Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Контексты одиночества.12.Одиночество ученого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


ОДИНОЧЕСТВО УЧЕНОГО

  
   Я по свету таскался, до истомы
   Учил тщете, учился по-пустому,
   Дух пустоты, надеюсь, схвачен мной.
   Мне также одиночество знакомо.
   Когда я стал судить трезвей, число
   Людей далеких вдвое возросло.
   В отчаянье от их вражды, в унынье,
   Я удалиться должен был в пустыню,
   Где, чтобы одному не одичать,
   Я душу черту должен был продать.
   Фауст. Гете
  
  
   Одиночество в культурном измерении - частый "гость" мира ученых, пророков, реформаторов и критиков социальных порядков, особенно если они видят свои расхождения с основными культурными течениями, пытаясь прийти к ценностям, забытым или отвергнутым широкой публикой.
   Сандлер
  
   Знание - это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека над другим. - Д. Аддисон
  
   Любовь к одиночеству есть признак предрасположенности к знанию; но знание само по себе достижимо только тогда, когда мы обладаем способностью воспринимать одиночество, находясь в толпе, в борьбе, на базаре.
   ШРИ АУРОБИНДО. МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ
  
   В широком смысле понятие учёный относится к любому человеку, который сам систематически расширяет знания человечества или участвует в деятельности и поддержании традиций тех или иных научных и философских школ. В более узком смысле учёными называют только тех людей, которые применяют научный метод. Oxford English Dictionary, 2nd ed. 1989
  
   Если в наши дни Вы хотите одновременно ничего не делать и быть респектабельным - лучше всего притвориться, будто Вы работаете над какой-то серьезной научной проблемой. - Л. Стивен
  
  
   После промышленной революции наука из способа удовлетворения любопытства и источника знаний для системы образования постепенно превратилась в один из источников новых технологий и извлечения доходов, связанных с их применением. Хотя и в этот период среди видных учёных было много любителей, например, Грегор Мендель и Генрих Шлиман, большинство их превратилось в профессионалов, то есть людей, для которых занятие наукой стало профессией, способом извлечения дохода для личных и профессиональных нужд, таких как Роберт Кох или Альфред Нобель. В дополнение к домашним и университетским лабораториям появились лаборатории в специализированных научных и промышленных институтах, которые требовали все больше кадров. Если учёные-теоретики, такие как Альберт Эйнштейн, еще могли работать одни, а Мари Кюри и Эрнест Резерфорд -- обходиться немногочисленными помощниками, такие проекты, как создание атомной бомбы или расшифровка генома человека, требовали участия тысяч людей, организации сложной системы их взаимодействия и разветвленной иерархической структуры.
  
   Не будучи ни экстравертами, ни интровертами, они, кажется, проявляют и те, и другие черты в течение своей жизни. Действительно, стереотип "одинокого гения" все еще силен, и он имеет под собой основания в реальной жизни. В конце концов, человек преимущественно должен быть один, чтобы писать, рисовать или проводить эксперименты в лаборатории. Однако снова и снова творческие люди подчеркивают, как важно видеть людей, слышать их, обмениваться с ними идеями и узнавать работы других людей. Физик Джон Арчибальд Уилер говорит об этом со всей прямотой: "Если Вы не общаетесь с людьми, Вы отрезаны от мира. Я всегда говорил, что невозможно стать кем-то, если вокруг никого нет".
   Другой выдающийся ученый, Фриман Дайсон, описывает тонкие нюансы противоположных сторон своей работы. Он указывает на дверь своего кабинета и говорит:
   "Наука - это дело, которое требует большой общительности. Очень важно знать, когда открыть дверь, а когда ее закрыть. Когда я занимаюсь наукой, моя дверь открыта... Необходимо все время разговаривать с людьми... потому что, только взаимодействуя с другими людьми, можно сделать что-то интересное. По существу, это общественное дело. Все время что-нибудь происходит, и необходимо знать это и не отставать от происходящего. Постоянно нужно разговаривать с людьми. Но, конечно, другое дело - писать. Когда я пишу, я закрываю дверь, и даже тогда слишком много шума проникает снаружи. Поэтому очень часто, когда я пишу, я прячусь в библиотеке. Это одинокая игра".
   МИХАЙ ЧИКСЕНТМИХАЙИ. В ПОИСКАХ ПОТОКА. Психология увлеченности повседневной жизнью
  
   Ученые - одиноки в современности вымерли как социальный вид, но духовное одиночество ученого по-прежнему и навсегда составляет его сущность.
  
   Социолог сосчитала верящих в Бога учёных membrana , 12 августа 2005
   Принято считать, что наука несовместима с религией, однако результаты нового исследования показали, что две трети учёных верят в Бога. Причём деятели общественных наук более религиозны, чем сторонники наук естественных. Социолог университета Райса ( Rice University ), доктор Элайн Говард Экланд ( Elaine Howard Ecklund ), опросила 1646 преподавателей элитных американских университетов, задав им по 36 вопросов о вере и духовных практиках. 38 % натуралистов - физиков, химиков и биологов - сообщили, что в Бога не верят. Среди социологов - только 31 % атеистов. Наибольшее количество неверующих - 41 % - среди биологов, наименьшее - 27% - среди политологов. По другим данным, опубликованным в июне исследователями из университета Чикаго ( University of Chicago ), 76 % докторов считают себя верующими, причём 59% полагают, что загробная жизнь, в том или ином виде, существует. "Теперь мы должны исследовать природу этих различий, - сообщила Экланд. - Ведь многие учёные считают себя духовными людьми, но отрицают принадлежность к какой-либо религиозной традиции".
  
   Творчество в общем смысле -- процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.
   Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) -- уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.
  
   Пуанкаре замечает, что комбинирование происходит вне сознания -- в сознании возникают уже готовые "действительно полезные комбинации и некоторые другие, имеющие признаки полезных, которые он "изобретатель" затем отбросит". Возникают вопросы: что за частицы участвуют в бессознательном комбинировании и как происходит комбинирование; как действует "фильтр" и что это за признаки, по которым он отбирает некоторые комбинации, пропуская их в сознание. Пуанкаре даёт следующий ответ.
   Первоначальная сознательная работа над задачей актуализирует, "приводит в движение" те элементы будущих комбинаций, которые имеют отношение к решаемой задаче. Затем, если, конечно, задача не решается сразу, наступает период бессознательной работы над задачей. В то время как сознание занято совсем другими вещами, в подсознании получившие толчок частицы продолжают свой танец, сталкиваясь и образуя разнообразные комбинации. Какие же из этих комбинаций попадают в сознание? Это комбинации "наиболее красивые, т. е. те, которые которые больше всего воздействуют на это специальное чувство математической красоты, известное всем математикам и недоступное профанам до такой степени, что они часто склонны смеяться над ним". Итак, отбираются и проникают в сознание наиболее "математически красивые" комбинации. Но каковы характеристики этих красивых математических комбинаций? "Это те, элементы которых гармонически расположены таким образом, что ум без усилия может их охватывать целиком, угадывая детали. Эта гармония служит одновременно удовлетворением наших эстетических чувств и помощью для ума, она его поддерживает и ею он руководствуется. Эта гармония даёт нам возможность предчувствовать математический закон". "Таким образом, это специальное эстетическое чувство играет роль решета, и этим объясняется, почему тот, кто лишен его, никогда не станет настоящим изобретателем".
   Гельмгольц писал о том, как рождаются у него научные идеи: "Эти счастливые наития нередко вторгаются в голову так тихо, что не сразу заметишь их значение, иной раз только случайность укажет впоследствии, когда и при каких обстоятельствах они приходили: появляется мысль в голове, а откуда она -- не знаешь сам.
   Но в других случаях мысль осеняет нас внезапно, без усилия, как вдохновение.
   Насколько могу судить по личному опыту, она никогда не рождается в усталом мозгу и никогда -- за письменным столом. Каждый раз мне приходилось сперва всячески переворачивать мою задачу на все лады, так чтобы все ее изгибы и сплетения залегли прочно в голове и могли быть снова пройдены наизусть, без помощи письма. Дойти до этого обычно невозможно без продолжительной работы. Затем, когда прошло наступившее утомление, требовался часок полной телесной свежести и чувства спокойного благосостояния -- и только тогда приходили хорошие идеи. Часто... они являлись утром, при пробуждении, как замечал и Гаусс.
   Особенно охотно приходили они... в часы неторопливого подъема по лесистым горам, в солнечный день. Малейшее количество спиртного напитка как бы отпугивало их прочь".
   Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. М., 1970. C. 146--147.
  
  
   Талант работает, гений творит. - Р. Шуман
  
   Одиночество- условие творчества
  
  
   Фермер может весь день проработать один в поле или в лесу мотыгой или топором и не почувствовать одиночества, потому что он занят делом, а вернувшись вечером домой, он не может оставаться наедине со своими мыслями, и ему хочется побыть "на людях". Тот же фермер, однако, не понимает ученого, "который способен просидеть один в доме всю ночь и большую часть дня, не боясь скуки и хандры". А по сути дела, и тот, и другой бывают в одной и той же ситуации: когда человек думает или работает, он всегда наедине с собой, где бы он ни находился. Генри Дэвид Торо.
  
   Единение в продуктивной (творческой) работе не является межличностным; единение, достигнутое в оргиастическом слиянии, преходяще; единение, достигнутое конформностью - всего лишь псевдоединение. Следовательно, на проблему существования (и одиночества) есть только частичные ответы. Полный ответ заключается в достижении межличностного единения, слияния с другим человеком, в любви. Эрих Фромм.
  
   В. Н. Дружинин пишет: В основе творчества лежит глобальная иррациональная мотивация отчуждения человека от мира; оно направляется тенденцией к преодолению, функционирует по типу "положительной обратной связи"; творческий продукт только подстёгивает процесс, превращая его в погоню за горизонтом. Дружинин В. Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер, 2002. С. 166.
   В современном мире такое отчуждение ученого от действительности зачастую принимает парадоксально- комичные формы.
   Шнобелевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии ( en. Ig Nobel Prize) -- пародия на престижную международную награду -- Нобелевскую премию. прилагательное "ignoble" означает "позорный". Присуждаются с 1991 года -- за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. За исключением трёх премий, присуждённых в первый год, их вручают за реальные труды. В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, содержащим элементы смешного.
   Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, -- за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (''first make people laugh, and then make them think''). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований".
   Россияне получали "Шнобелевку" дважды. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья.
   Приведем яркие примеры:
   Биология. Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы, Франция за открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.
   Швейцарский федеральный комитет по этике и биотехнологиям (The Swiss Federal Ethics Committee on Non-Human Biotechnology (ECNH)) и граждане Швейцарии за отстаивание принципа, по которому растения имеют чувство собственного достоинства.
  
   Экономика. Джефри Миллер, Джошуа Тибур и Брент Джордан из Университета Нью-Мексико, США за то, что установили, что профессиональные стриптизёрши, специализирующиеся на приватных танцах на коленях заказчика, получают больше чаевых, если у них овуляция.
   Биология. Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета (Нидерланды) составлен полный перечень разнообразных клещей, скорпионов, пауков, примитивных растений и микроорганизмов, которые встречаются в постели человека.
   Химия. Маю Ямамото из Международного медицинского центра (Япония). Суть исследования: Разработан способ получения ванилина (ванильных ароматизаторов и пищевых добавок со вкусом ванили) из коровьего навоза.
   Питание. Васмия Аль-Хоути и Фатен Аль-Мусалам из Кувейта. Они доказали, что навозные жуки являются привередливыми едоками. Как оказалось, взрослые навозные жуки потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок. Когда экскременты трёх травоядных животных -- лошади, верблюда и овцы -- предлагались жукам, они предпочли более жидкие лошадиные всем остальным. Экскременты овец были привлекательнее экскрементов верблюда. Экскременты двух плотоядных животных -- собаки и лисы -- были также приняты жуками, но пользовались меньшим успехом, нежели экскременты травоядных.
   Медицина. Фрэнсис Фесмайр и трое его израильских коллег, выяснившим, что икоту можно излечить при помощи ректального массажа. Учёные предлагают применять такой массаж в особо тяжёлых случаях и утверждают, что он неплохо помогает.
   = 2005 =
   * Физика. Эксперимент по определению вязкости смолы, начатый в 1927 г. В воронку поместили немного битума и стали определять частоту падения капель. На момент получения премии вытекло всего восемь капель.
   * Мир. Ученые из Университета Ньюкасла в Англии -- за исследование активности нейрона саранчи во время просмотра эпизодов из фильма "Звёздные войны".
   * Химия. Эдвард Касслер (Edward Cussler) и Брайан Геттельфингер (Brian Gettelfinger) -- за сравнение скоростей плавания человека в воде и сиропе.
  
   * Гидрогазодинамика. Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета имени Лоранда Этвёша в Венгрии -- за применение основных законов физики для вычисления давления, производимого пингвинами в процессе дефекации.
   * Питание. Ёсиро Накамацу из Токио -- за фотографирование и исследования всех продуктов питания, которые он съел за 34 года.
   * Литература. Джон Тринкаус -- за сбор и публикацию статистических данных, которые никому, кроме него, не нужны и которые его раздражают: сколько процентов молодых людей носят бейсболки задом наперед; какой процент пешеходов носит спортивную обувь белого (а не какого-нибудь другого) цвета; какой процент пловцов плавает в мелкой части бассейна, а не в глубокой; какой процент водителей притормаживает возле знака "Стоп"; какой процент пассажиров носит дипломаты; какому проценту студентов не нравится вкус брюссельской капусты.
   = 2002 =
   * Биология. Норма Е. Бабиер, Чарльз Пакстон, Фил Бауэрз и Д. Чарльз Диминг из Великобритании -- за исследование "Брачное ухаживание страусов за людьми на британских фермах".
   * Междисциплинарные исследования. Карл Кружельницки из Сиднейского университета -- за исследование мусора, скапливающегося в пупке человека.
   * Медицина. Крис МакМанус из Университетского колледжа Лондона -- за доклад "Асимметрия мошонки на античных статуях".
   = 2001 =
   * Биология. Б. Ваймер из компании Under-Tec Corp. в Пуэбло (Колорадо) -- за изобретение UnderEase воздухонепроницаемого нижнего белья с заменяемым угольным фильтром для утилизации дурно пахнущих газов.
   * Здравоохранение. Ч. Андраде и Б. С. Срихари из Национального института психического здоровья и нейрологии в Бангалоре -- за открытие, что ковыряние в носу является одним из видов активности у подростков, для которого авторы использовали термин "ринотиллексомания".
   * Астрофизика. Джек и Рекселл ван Имп, штат Мичиган, США -- за вывод, согласно которому чёрные дыры удовлетворяют всем требованиям, чтобы быть местоположением ада.
   = 2000 =
   * Экономика. Основатель Церкви объединения преподобный Сон Мён Мун -- за вклад в постоянный рост и развитие индустрии массовых бракосочетаний. С 60-х годов XX века Мун на специальных церемониях сочетал браком все возрастающее число мужчин и женщин. Причем часть из них на момент участия в церемонии уже состояли в браке. В 1961 Мун благословил брак 36 пар, в 1968--430 пар, в 1975 -- 1,800 пар, в 1982 -- 6,000 пар, 1992 -- 30,000 пар, в 1995--360,000 пар, в 1997 -- 36,000,000 пар. В 2004 году цифра возросла до 400,000,000 пар. Члены Церкви объединения, вступающие в брак на таких церемониях, должны внести пожертвование.
  
   Химия. Японец Такэси Макино -- за участие в создании аэрозоля S-Check, позволяющего жёнам определить, изменял ли им муж или нет. Для проверки женщине необходимо распылить S-Check на нижнее бельё мужа.
   = 1996 =
   * Здравоохранение. Э. Клейст из Нуука (Гренландия) и Х. Мои из Осло за исследование "Передача гонореи через надувные куклы".
  
   * Литература. Д. Б. Буш и Дж. Р. Старлинг из Мэдисона (Висконсин) за исследование "Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы". Среди посторонних тел оказались семь электроламп, два фонаря, точилка для ножей, ювелирная пила, оловянная чашка, пивной стакан и многое другое.
   = 1993 =
   Медицина. Дж. Ф. Нолан, Т. Дж. Стилвелл и Дж. Р. Сэндс (мл.) за исследование "Неотложная помощь при ущемлении полового члена в зиппере (застёжке-молнии в брюках)".
   * Искусство. Премия разделена на двоих: Джим Ноултон (США) -- за плакат "Пенисы животного мира" [http://picasaweb.google.com/daghis/Miscellaneous#5152474737081268194] , и Национальный благотворительный фонд искусств США -- за предложение издать этот труд в виде брошюры-раскладушки. [Брошюра, в которой какие-либо элементы вырезаны из фона и при открытии становятся объёмными.]
  
   Абрахамс М. Шнобелевские премии. -- М.: АСТ, 2006
   http://improbable.com/ The Igў Nobel Home Page
  
  
   Ученый-ТВОРЕЦ ИССКУСТВЕННОГО МИРА, он в своем одиночестве ищет собеседника в себе Другом, а это порождает реальную трагедию его жизни.
  
   Эварист Галуа ( fr. Evariste Galois; 26 октября 1811, Бур-ля-Рен, О-де-Сен, Франция -- 31 мая 1832, Париж, Франция) -- выдающийся французский математик, основатель современной алгебры.
   В возрасте 12 лет Эварист покинул родительский дом и поступил в Королевский коллеж Луи-ле-Гран (ныне лицей Луи-ле Гран), где читал серьёзные математические сочинения.
   В 1827--1829 годах на Галуа обрушивается череда несчастий: отец кончает жизнь самоубийством, сам он дважды проваливает экзамен в Политехническую школу, а отправленная им в Парижскую Академию работа, на которую он возлагал большие надежды, была утрачена в конкурсной комиссии .
   1830: июльская революция во Франции. Король Карл X свергнут, но левым не удалось добиться своего -- провозгласить республику, и дело закончилось заменой короля на более либерального Луи Филиппа Орлеанского.
   Пытаясь бороться со своим одиночеством, Галуа участвует в выступлениях республиканцев, ведёт себя вызывающе. Дважды был заключён в тюрьму Сент-Пелажи.
   Второй раз Галуа просидел в Сент-Пелажи с 14 июля 1831 года до 16 марта 1832 года, когда его заболевшего перевели в больницу, помещавшуюся в доме N86 по улице Лурсин. Есть сведения, что Галуа оставался здесь еще некоторое время после того как 29 апреля кончился срок его заключения. Эта больница- его последнее известное место жительства.
   Рано утром 30 мая около пруда Гласьер в Жантийи Галуа был смертельно ранен на дуэли. Противники стреляли друг в друга из пистолетов на расстоянии нескольких метров. Пуля попала Галуа в живот. Несколько часов спустя один из местных жителей случайно наткнулся на раненого и отвез его в больницу Кошен. Обстоятельства дуэли выяснить не удалось, неясно даже, с кем именно был поединок. В десять часов утра 31 мая 1832 года Галуа скончался. Похоронен 2 июня 1832 года на Монпарнасском кладбище. В ночь перед дуэлью Галуа подготовил новый вариант мемуара для Академии, где кратко изложил итоги своих исследований, и переслал его своему другу Огюсту Шевалье.
   За 20 лет жизни Галуа успел сделать открытия, ставящие его на уровень крупнейших математиков XIX века. Решая задачи по теории алгебраических уравнений, он заложил основы современной алгебры.
   Дальма А.'' Эварист Галуа: Революционер и математик. М.: Наука, 1984.
  
  
   Георг Фридрих Бернхард Риман ( de. Georg-Friedrich-Bernhard Riemann, 17 сентября 1826, Брезеленц, Ганновер -- 20 июля 1866, Селаска, Италия, близ Лаго-Маджоре) -- немецкий математик. За свою короткую жизнь (всего 10 лет трудов) он преобразовал сразу несколько разделов математики.
   Мать Римана умерла от туберкулёза, когда он ещё учился в школе; от этой же болезни умерли две его сестры. Риман в детстве был очень одинок.
   Наклонности к математике проявлялись у молодого Римана ещё в детстве, но, уступая желанию отца, Риман поступил в 1846 году в Гёттингенский университет для изучения филологии и богословия.
   1851: защищает докторскую "Основания теории функций комплексной переменной". В ней Риман ввёл понятие, позже известное как риманова поверхность.
   1862: Женится на Эльзе Кох, подруге покойной сестры. У них родилась дочь Ида. К несчастью, вскоре после женитьбы Риман простудился и серьёзно заболел.
   1866: в Италии скончался от туберкулёза в возрасте неполных 40 лет.
   Его друг и коллега Дедекинд, со слов жены, так описал его смерть [''Стиллвелл Д.'' Математика и ее история. - Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2004, стр. 285.] :
   За день до своей смерти он лежал под смоковницей, его переполняла радость при виде великолепного пейзажа, он работал над своей последней книгой, к сожалению, оставшейся незаконченной. Кончина пришла тихо, без напряжения или агонии смерти; казалось, будто бы он с интересом следил, как душа расставалась с его телом; его жене пришлось дать ему хлеб и вино, он попросил ее передать его любовь домашним, сказав: "Поцелуй наше дитя". Она читала вместе с ним молитву Господню, он не мог больше говорить; со словами "И остави нам долги наша" он благочестиво поднял глаза, она почувствовала, как его рука холодеет в ее руке, и еще через несколько вздохов, его чистое, благородное сердце перестало биться.
   http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/Riman1948ru.djvu Сочинения.] М.-Л.: ОГИЗ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТЕХНИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1948.
  
   Джозайя Уиллард Гиббс ( en. Josiah Willard Gibbs; 1839--1903) -- американский математик, физик и физико-химик, один из создателей векторного анализа и математической теории термодинамики, что во многом предопредилило развитие всех современных точных наук и естествознания в целом; чей образ запечатлён в "Галерее славы великих американцев". Его имя присвоено многим величинам и понятиям химической термодинамики: энергия Гиббса, правило фаз Гиббса -- Гельмгольца, треугольник Гиббса -- Розебома, уравнения Гиббса -- Дюгема и др.
   Гиббс родился 11 февраля 1839 года в городе Нью-Хейвен (Коннектикут), в семье профессора теологии, работавшего в Йельском университете. В дальнейшем научная жизнь Гиббса также была связана с этим университетом.
   Уиллард был одинок, задумчив и слаб здоровьем, что отдалило его от участия в шумной общественной жизни США. Он рано потерял родителей, унаследовав с двумя старшими сестрами дом и скромное состояние. Тихо живя вместе с сёстрами, Гиббс занимался домашним хозяйством и наукой. До конца жизни он оставался холостым. Американская наука была слишком озабочена практическими вопросами, чтобы обращать внимание на его глубокие теоретические исследования.
   Учёный скончался в своем доме в Нью-Хейвене 28 апреля 1903 года.
   Гиббс Дж. В.'' Термодинамика. Статистическая механика. М.: Наука, 1982.
   http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/FrankfurtFrenk1964ru.djvu Франкфурт У. И., Френк А. М., Джозайя Виллард Гиббс. М.: Наука, 1964.
  
   Нильс Хенрик Абель ( no. Niels Henrik Abel; 5 августа 1802, Фингё -- 6 апреля 1829, Фроланд близ Арендаля) -- знаменитый норвежский математик.
   Родился в семье пастора. Детство Абеля было омрачено слабым здоровьем, а также пьянством и постоянными раздорами его родителей. Ребенок чувствовал себя глубоко несчастным, брошенным и одиноким.
   В школе, благодаря учителю Берту Михаэлю Хольмбоэ, увлёкся математикой. В своём служебном отчёте 1819 года Хольмбоэ так писал о своём 17-летнем ученике:
   "С превосходнейшим гением он сочетает ненасытный интерес и тяготение к математике, поэтому, если он будет жить, он, вероятно, станет великим математиком".
   1820: умер отец Абеля. Семья (шестеро детей) на грани нищеты. У старшего брата, Ханса-Матиаса, обнаружилось душевное расстройство. Ответственность за семью теперь на плечах 18-летнего Нильса Хенрика.
   Чтобы облегчить жизнь матери, Нильс Хенрик взял одного из братьев к себе и стал подрабатывать репетиторством.
   В начале 1827 года деньги заканчиваются, Абелю приходится ограничивать себя в еде. Он возвращается в Берлин, потом в Христианию. Бедствует, подрабатывая частными уроками. После письма видных французских математиков норвежскому королю получает место временного преподавателя в университете и инженерной школе. Большая часть жалованья уходит на выплату накопившихся долгов семьи.
   Ждёт обещанного приглашения на работу в Берлин.
   1829: умирает от туберкулёза. Приглашение опоздало.
   Самая важная теорема Абеля об интегралах от алгебраических функций была опубликована лишь посмертно. Лежандр назвал это открытие "нерукотворным памятником" Абелю.
   В 2002 году, в честь 200-летнего юбилея Абеля, правительство Норвегии учредило абелевскую премию по математике. Ему поставлен памятник в Осло.
   "Абель оставил математикам столь богатое наследие, что им будет чем заниматься в ближайшие 150 лет" (Шарль Эрмит).
  
   Лишевский В. И. Рассказы об ученых. -- М.: Наука, 1986, стр. 87-97.
   Замечательные ученые. / Под ред. С. П. Капицы. -- М.: Наука, 1980.
   Стиллвелл Д. Математика и ее история. -- Москва-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2004, стр. 226--229 .
  
  
   Леви-Чивита, Туллио ( it. Tullio Levi-Civita; 29 марта 1873, Падуя, Италия - 29 декабря 1941, Рим, Италия) -- известный итальянский математик еврейского происхождения, знаменитый главным образом своими работами в области тензорного исчисления и его приложениями к теории относительности, но сделавший также значительный вклад и в другие отрасли математики. Был учеником Риччи, изобретателя тензорного исчисления. Основные работы Леви-Чивита включают основополагающие статьи по чистой и прикладной математике, небесной механике (особенно по проблеме трёх и более тел) и гидродинамике.
   Туллио Леви-Чивита был сыном Джакомо Леви-Чивиты, известного юриста, а затем и итальянского сенатора. В 1918 году Туллио был приглашён на кафедру высшего анализа Римского университета, где и работал в последствие; кроме того, ещё два года он преподавал там же на кафедре механики.
   В 1938 году из-за расистских законов фашистского правительства Италии Леви-Чивита потерял место профессора, был исключён из всех научных организаций Италии и изолирован от мирового научного сообщества. Вскоре, в 1941 году, он одиноко умер в своей квартире в Риме.
   http://scienceworld.wolfram.com/biography/Levi-Civita.html Scienceworld biography
  
  
   Банах, Стефан ( pl. Stefan Banach, uk. Степан Степанович Банах, 30 марта 1892, Краков -- 31 августа 1945, Львов) -- польский математик, профессор Львовского университета (1924), декан физико-математического факультета этого университета (1939).
   Член Польской АН и член-корреспондент АН УССР. Один из создателей современного функционального анализа и львовской математической школы.
   В годы немецко-фашистской оккупации Банах подвергался жестоким издевательствам, его заставили кормить своей кровью вшей в институте исследования тифа. В жизни был очень одинок. Все свои крупные результаты получал, предварительно употребив алкоголь.
   Стефан Банах, "Успехи математических наук. Новая серия", 1946, т. 1, в. 3-4 (имеется библиография работ Банаха).
  
   Феликс Хаусдорф ( de. Felix Hausdorff; 8 ноября 1868, Бреслау -- 26 января 1942, Бонн) -- немецкий математик, считается одним из основоположников современной топологии.
   Ввел и впервые исследовал важные в топологии понятия хаусдорфова пространства (1914), топологического предела, частично упорядоченного множества, а также хаусдорфовой размерности (1919). Также Хаусдорф внёс большой вклад в теорию множеств, функциональный анализ, теорию топологических групп и теорию чисел.
   В 1935 году был отстранен от преподавательской деятельности как еврей (что было оформлено как отставка в звании почетного профессора). Был изолирован, подвергнут остракизму, испытывал глубокое одиночество. В 1942, когда отправка его и его семьи в гитлеровский концлагерь стала неизбежной, вместе с женой и её сестрой покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу веронала.
   H. Mehrtens''. Felix Hausdorff: ein Mathematiker seiner Zeit, UniversitДt Bonn, Mathematisches Institut, Bonn (1980).
  
  
   Вольфганг Эрнст Паули ( de. Wolfgang Pauli; 25 апреля 1900, Вена -- 15 декабря 1958, Цюрих). С именем Паули связано такое фундаментальное понятие квантовой механики, как спин элементарной частицы, он предсказал существование нейтрино и сформулировал "принцип запрета" -- принцип Паули, за что был удостоен Нобелевской премии по физике за 1945 год.
   Вольфганг Паули родился в Вене в семье врача и профессора химии Вольфганга Йозефа Паули (рожд. Вольф Пасхелес, 1869--1955), родом из видной пражской еврейской семьи Пасхелес-Утиц, в 1898 году сменившего имя и незадолго до женитьбы в 1899 году принявшего католическую веру. Мать Вольфганга Паули -- фельетонист Берта Камилла Паули (урождённая Шютц, 1878--1927) -- была дочерью известного еврейского литератора Фридриха Шютца (1844--1908).
   В области физики Паули был известен как перфекционист. При этом он не ограничивался только своими работами, но и безжалостно критиковал ошибки своих коллег. Он стал "совестью физики", часто отзывался о работах как о "совсем неверных", либо комментировал примерно так: "Это не только неправильно, это даже не дотягивает до ошибочного!". Также Паули славился тем, что в его присутствии чувствительная экспериментальная аппаратура переставала работать или даже внезапно ломалась. Это явление известно под названием Эффекта Паули.
   В личной жизни был глубоко одинок.
   В 1958 году награждён медалью имени Макса Планка, позже в том же году Вольфганг Паули умирает от рака в Цюрихе.
   Психологический портрет Вольфганга Паули
   http://www.socioniko.net/ru/articles/lytova-pauli.html
  
   Джон фон Нейман ( en. John von Neumann или Йоганн фон Нейман, de. Johann von Neumann; при рождении Янош Лайош Нейман ( hu. Neumann Janos Lajos), 28 декабря 1903, Будапешт -- 8 февраля 1957, Вашингтон) -- венгро-американский математик, сделавший важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки.
   Наиболее известен как праотец современной архитектуры компьютеров (так называемая архитектура фон Неймана), применением теории операторов к квантовой механике (см. Алгебра фон Неймана), а также как участник Манхэттенского проекта и как создатель теории игр и концепции клеточных автоматов.
   Янош Лайош Нейман родился старшим из трёх сыновей в состоятельной еврейской семье в Будапеште, бывшем в те времена городом Австро-Венгерской империи. Янош, или просто "Янси", был необыкновенно одарённым ребёнком. Уже в 6 лет он мог разделить в уме два восьмизначных числа и беседовать с отцом на древнегреческом. Янош всегда интересовался математикой, природой чисел и логикой окружающего мира. В восемь лет он уже хорошо разбирался в математическом анализе.
   Фон Нейман получил степень доктора философии по математике (с элементами экспериментальной физики и химии) в университете Будапешта в 23 года.
   "Нейман ясно видел предел своих интеллектуальных возможностей и чувствовал, что не может воспринять некоторые высшие математические и философские идеи. Фон Нейман был блестящим, изобретательным, действенным математиком, с потрясающей широты кругом научных интересов, которые простирались и за пределы математики. Он знал о своём техническом таланте. Его виртуозность в понимании сложнейших рассуждений и интуиция были развиты в высшей степени; и тем не менее, ему было далеко до абсолютной самоуверенности. Возможно, ему казалось, что он не обладает способностью интуитивно предугадывать новые истины на самых высших уровнях или даром к мниморациональному пониманию доказательств и формулировок новых теорем. Мне трудно это понять. Может быть, это объяснялось тем, что пару раз его опередил или даже превзошёл кто-то другой," -вспоминает его сотрудник по Лос-аламоскому проекту создания атомной бомбы Станислав Улам.
   Нейман чувствовал себя несчастным и одиноким. В 1957 году фон Нейман заболел раком кости , возможно, вызванным радиоактивным облучением при исследовании атомной бомбы в Тихом океане или, может быть, при последующей работе в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико . Через несколько месяцев после постановки диагноза фон Нейман умер в тяжёлых мучениях. Рак также поразил его мозг, практически лишив его возможности мыслить. Когда он лежал при смерти в госпитале Вальтера Рида, он шокировал своих друзей и знакомых просьбой поговорить с католическим священником.
   Приключения математика. С. М. Улам. // R&C Dynamics http://www.basic.northwestern.edu/g-buehler/cellint0.htm
  
  
   Герц, Генрих Рудольф ( de. Heinrich Rudolf Hertz) (22 февраля 1857, Гамбург -- 1 января 1894, Бонн) -- немецкий физик.
   Окончил университет в Берлине, где его учителями были Герман фон Гельмгольц и Густав Кирхгоф. С 1885 по 1889 был профессором физики технического университета в Карлсруэ. С 1889 -- профессор физики университета в Бонне.
   Основное достижение -- экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла. Герц доказал существование электромагнитных волн. Он подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн, доказал что скорость их распространения совпадает со скоростью распространения света, и что свет представляет собой не что иное как разновидность электромагнитных волн. Он построил электродинамику движущихся тел, исходя из гипотезы о том, что эфир увлекается движущимися телами. Однако его электродинамика оказалась в противоречии с опытом и позднее уступила место электронной теории Х. Лоренца. Результаты, полученные Герцем, легли в основу развития беспроводной телеграфии и радио.
   Именем Герца с 1933 года называется единица измерения частоты Герц, которая входит в международную метрическую систему единиц СИ.
   Мать Герца по национальности была немка, а отец происходил из еврейской семьи, перед вступлением в брак он принял католицизм.
   Во время учёбы в гимназии при университете Гамбурга он проявил способности к наукам, а также к языкам, изучив арабский и санскрит. С детства отличался замкнутостью, стремился к одиночеству.
   В 1892 году у Герца была диагностирована инфекция (после серьёзной мигрени). Его несколько раз прооперировали, чтобы вылечить болезнь, но бесполезно. Он умер от заражения крови в возрасте 36 лет в Бонне. Похоронен в Гамбурге на еврейском кладбище.
   Его племянник Густав Людвиг Герц получил Нобелевскую премию, а сын последнего Хельмут изобрёл медицинское ультразвуковое исследование.
   В 1930 году Международная Электротехническая Комиссия в честь Герца установила новую единицу измерения -- Герц (Гц), применяемую как мера количества повторяющихся событий в единицу времени (её также называют "количество циклов в секунду"). Она была принята Международным бюро мер и весов в 1964 году как единица частоты в системе СИ.
   Григорьян А. Т., Вяльцев А. В. ''Генрих Герц, 1857--1894.'' М.: Наука, 1968.
  
   Поль Адриен Морис Дирак ( en. Paul Adrien Maurice Dirac; 8 августа 1902 -- 20 октября 1984) -- английский физик, один из создателей теоретических основ квантовой физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года (совместно с Эрвином Шрёдингером).
   Его отец, Чарлз Адриен Ладислас Дирак, эмигрировав из Швейцарии, женился на англичанке Флоренс Ханне Холтен и зарабатывал преподаванием французского языка.
   Семья эмигрантов вела довольно замкнутый образ жизни. В английском обществе всегда настороженно относились к чужакам. Молчаливость, застенчивость, привычка к размышлениям в одиночестве и долгим уединённым прогулкам стали основными чертами характера Поля на всю жизнь.
   http://psihologia.net/socionics/dirac.doc Стовпюк М. Ф. Физические законы должны обладать математической красотой: Психологический портрет Поля Дирака
  
  
  
   Наполнение жизни упорным творческим трудом создает гармоническое одиночества ученого во внешнем мире.
   Ньютон, Исаак ( en. Sir Isaac Newton, 25 декабря 1642 -- 20 марта 1727 по юлианскому календарю, использовавшемуся в Англии в то время; или 4 января 1643 -- 31 марта 1727 по григорианскому календарю) -- великий английский физик, математик и астроном. Автор фундаментального труда "Математические начала натуральной философии" ( la. Philosophiae Naturalis Principia Mathematica), в котором он описал закон всемирного тяготения и так называемые Законы Ньютона, заложившие основы классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цветности и многие другие математические и физические теории.
   Отец Ньютона не дожил до рождения сына. Мальчик родился болезненным, до срока, но всё же выжил. Факт рождения под Рождество Ньютон считал особым знаком судьбы. Несмотря на тяжёлые роды, Ньютон прожил 84 года.
   В детстве Ньютон, по отзывам современников, был замкнут и обособлен, любил читать и мастерить технические игрушки: часы, мельницу и т. п.По окончании школы (1661) он поступил в Тринити-колледж (Колледж святой Троицы) Кембриджского университета. Уже тогда сложился его могучий характер -- научная дотошность, стремление дойти до сути, нетерпимость к обману и угнетению, равнодушие к публичной славе.
  
   Последние годы жизни Ньютон посвятил написанию "Хронологии древних царств", которой занимался около 40 лет, В 1725 году здоровье Ньютона начало заметно ухудшаться (каменная болезнь), и он переселился в Кенсингтон неподалёку от Лондона, где и скончался ночью, во сне, 20 (31) марта 1727 года. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.
   Надпись на могиле Ньютона гласит:
   Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов.
   Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и Св. писания, он утверждал своей философией величие Всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту.
   Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого.
   Сам Ньютон оценивал свои достижения более скромно:
   Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным.
   Ньютон много времени отдавал алхимии, а также богословию. Никаких трудов по алхимии он не издавал, и единственным известным результатом этого многолетнего увлечения стало серьёзное отравление Ньютона в 1691 году.
  
   http://ilib.mccme.ru/djvu/klassik/newton.htm Математические начала натуральной философии.] Пер. и прим. А. Н. Крылова. М.: Наука, 1989.
   ''Вавилов С. И.'' [http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/NEWTON/REFER.HTM Исаак Ньютон.] 2-е доп. изд. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1945.
   ''Кузнецов Б. Г.'' Ньютон. М.: Мысль, 1982.
  
   Аскарьян, Гурген Ашотович - физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1992). С 1953 в Физическом институте АН СССР, с 1982 в Институте общей физики РАН. Труды по физике плазмы, нелинейной оптике и акустике, взаимодействию лазерного излучения с веществом, физике высоких энергий. Теоретически предсказал эффект самофокусировки света и светогидравлический эффект, а также явление аномального поглощения мощного СВЧ-излучения в плазме, что положило начало нелинейной электродинамике плазмы. Ленинская премия (1988).
   Он родился 14 декабря 1928 года в семье московских врачей. В семье было двое детей - Гурген и его сестра Гоар. Дети рано остались без отца. Он умер, когда Гургену было 12 лет.
   Школу Гурген окончил с золотой медалью и подал документы на физический факультет Московского государственного университета. Аскарьян в этом большом коллективе занял особое место.
   В науке для него важны были критерии, по которым он оценивал свои достижения и достижения других исследователей, но эти критерии совершенно не учитывали степеней и званий. Главное было - красота замысла, важность результата. И столь же высоки были его нравственные критерии оценки. Он не придавал никакого значения своему продвижению по лестнице степеней и званий.
   Г. Аскарьяном было выполнено одно исследование, которое в диссертацию не вошло. Оно было опубликовано в ЖЭТФ и привело к возникновению нового направления в физике космических лучей. Работа называлась "Избыточный отрицательный заряд электронно-фотонного ливня и когерентное радиоизлучение от него".
   Эта работа дала направление целому ряду исследований.Для него физика была единым организмом, он не признавал перегородок между механикой, акустикой, оптикой, физикой элементарных частиц, электродинамикой и другими разделами физической науки.
   Он успевал читать газеты и журналы, интерес к живописи он унаследовал от родителей. Был лично знаком со многими художниками. Казалось, что все свои деньги он тратит на приобретение интересовавших его книг. А интересовало его все - физика, история культуры, воспоминания выдающихся людей и многое другое.
   После смерти Г. А. Аскарьяна было обнаружено написанное его рукой завещание - картины известных российских мастеров он завещал передать в музей изобразительных искусств им. Пушкина, а книги передать в детские дома. Возможно, поэтому он изначально покупал по нескольку одинаковых книг.
   Докторскую диссертацию Гурген защитил только в 1992 году. С защитой докторской диссертации его отношение к степеням и званиям проявилось даже более явно, чем при защите кандидатской. Он был физик с мировым именем, число опубликованных им работ приближалось к двум сотням, и в этих работах содержались общепризнанные достижения.
   Защитил докторскую диссертацию Г. Аскарьян по совокупности работ. Его доклад был основан на семидесяти двух его опубликованных работах.
   Аскарьян писал, что выбрал эти семьдесят две работы "не потому, что остальные хуже, а потому, что на сегодняшний день они автору больше нравятся: он с ними пережил больше радостей и горестей"
   заключительным разделом доклада является совершенно необычное для научной работы по физике четверостишие, написанное Г. А. Аскарьяном, которое он озаглавил словом "эпитафия". Эпитафия - это надгробная надпись. В конце своего докторского доклада Гурген поместил надгробную надпись - не своему докладу, а самому себе:
   Мир оставляю вам, а мне покой над миром,Вдали от суеты,позора и страстей.Мир - ярмарка,а бог - владелец тира,В котором гении - мишени для людей...
   Он всю жизнь был лишен нормального отдыха, разрываясь между напряженной работой и изнурительными бытовыми заботами, не видел, как при жизни выбраться из этого круга, и начинал помышлять о кончине. ему не давала покоя судьба многих гениев в России. Четверостишие взято из его статьи "Гении, власть и цивилизация", написанной примерно в то же время, что и докторский доклад. В статье говорится о трагической судьбе многих выдающихся людей России:
   "Радищев, Пушкин, Лермонтов, Столыпин, Гумилев, Есенин, Цветаева, Клюев, Мандельштам, Маяковский, Михоэлс, Мейерхольд, Вавилов и плеяда биологов-генетиков, Кедрин, Богатырев, Рубцов, Высоцкий, Галич, Сахаров, Тальков... Как смяло их время, как истерзали их временщики, и сколько они недодали народу, Родине, цивилизации! О чем они думали в последний год, час, минуту, секунду, ощущая приближение убийцы, петлю на шее, ствол у затылка, пулю в теле, решетку или колючую проволоку на небе?
   И в уме складываются слова в эпитафию, которую мог написать, выкрикнуть, прошептать любой из них..."
   Г. Аскарьян обращает внимание на то, что гениальные люди - достояние всего человечества, и они нуждаются в международной защите; он предлагает взять таких людей под особую защиту Организации Объединенных Наций.
   жизнь взвалила на его плечи нагрузку, которая была на пределе его сил - напряженная научная работа, забота о больной матери и больной сестре. Он мечтал о покое и понимал, что покой в этой жизни вряд ли будет для него достижимым.
   он прожил свою жизнь неженатым. Всякой женщине, согласившейся выйти замуж за Гургена, предстояло примириться с тем, что он никогда не оставит больную сестру матери и будет тратить на уход за ними столько времени, сколько сочтет необходимым. Остальное время будет поделено между женой и наукой, и сколько достанется на долю жены, трудно сказать, но ясно, что не очень много. Не нашлось такой самоотверженной женщины среди увлечений Гургена, которая бы на это пошла.
   С середины 90-х годов здоровье Г. Аскарьяна заметно ухудшилось. У него болело сердце, отекали ноги. Одновременно ухудшилось состояние сестры.
   В середине февраля 1997 года Г. Аскарьян сказал сотрудникам, что неделю не будет ходить в институт - будет лечиться и работать дома. Он в категорической форме просил не беспокоить его в течение этой недели.
   Неделя прошла. Но он не появился в институте. Друзья и сотрудники, обеспокоенные его отсутствием, неоднократно приезжали к нему, звонили и стучали в дверь, но он не открывал дверь и никак не отзывался. В почтовый ящик опускали записки с просьбой дать о себе знать. Записки эти так и остались лежать в почтовом ящике.
   Наконец 7 марта несколько сотрудников во главе с Г. М. Батановым и в сопровождении участкового милиционера проникли в квартиру Г. А. Аскарьяна. Хозяина квартиры они обнаружили на кухне мертвым. Он сидел на стопке из книг, а письменным столом ему служила другая стопка. Он работал до последнего часа.
   В своей комнате на кровати лежала мертвая Гоарик. По заключению экспертизы брат и сестра умерли в один день, 2 марта, и от одной причины: ишемической болезни сердца.
   Гурген знал, что умирает и ждал наступления смерти. Он устал от непосильной нагрузки и не хотел жить. Примерно за месяц до кончины он сказал: "Я посвятил свою жизнь физике, но все кончается. Я устал жить".
   Родственников Гургена известили о дне похорон, но они не смогли приехать из Армении - не было денег на дорогу.
   http://www.pdfescape.com/pdf/url/?http%3A%2F%2Fwww.jetpletters.ac.ru%2Fps%2F792%2Farticle_12206.pdf Аскарьян Г.А., Тарасова Н.М. Исследование прохождения СВЧ излучения и тока через металлизированую пленку, испаряемую вспышкой лазера (импульсное окно для СВЧ). Получение и применение резких фронтов СВЧ излучения
  
  
  
   Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди. - А. Шопенгауэр
  
   Кантор, Георг Фердинанд Людвиг Филипп (de. Georg Ferdinand Ludwig Philipp Cantor, 3 марта 1845, Санкт-Петербург -- 6 января 1918, Галле (Заале)) -- немецкий математик, родившийся в России. Он наиболее известен как создатель теории множеств, ставшей краеугольным камнем в математике. Кантор ввёл понятие взаимно-однозначного соответствия между элементами множеств, дал определения бесконечного и вполне-упорядоченного множеств и доказал, что действительных чисел "больше", чем натуральных. Теорема Кантора, фактически, утверждает существование "бесконечности бесконечностей". Он определил понятия кардинальных и порядковых чисел и их арифметику. Его работа представляет большой философский интерес, о чём и сам Кантор прекрасно знал.
   Теория Кантора о трансфинитных числах первоначально была воспринята настолько нелогичной, парадоксальной и даже шокирующей, что натолкнулась на резкую критику со стороны математиков-современников, в частности, Леопольда Кронекера и Анри Пуанкаре, а позднее -- Германа Вейля и Лёйтзена Брауэра, а Людвиг Витгенштейн высказал возражения философского плана. Некоторые христианские богословы (особенно представители неотомизма) увидели в работе Кантора вызов уникальности абсолютной бесконечности природы, приравняв однажды теорию трансфинитных чисел и пантеизм. Сам Кантор верил в то, что теория трансфинитных чисел была сообщена ему свыше.
   Пуанкаре называл его идеи "тяжёлой болезнью", поражающей математическую науку, а в публичных заявлениях и личных выпадах Кронекера в адрес Кантора мелькали иногда такие эпитеты, как "научный шарлатан", "отступник" и "развратитель молодёжи".
   Периодически повторяющиеся с 1884 года и до конца дней Кантора приступы депрессии некоторое время ставили в вину его современникам, занявшим чересчур агрессивную позицию.
   Кантор родился в 1845 году в Западной колонии торговцев в Санкт-Петербурге и рос там до 11-летнего возраста. Георг был старшим из шести детей. Он виртуозно играл на скрипке, унаследовав от своих родителей значительные художественные и музыкальные таланты. Учителя отмечали его исключительные способности к математике, в частности, к тригонометрии.
   В 1879 году стал ''Полным Профессором''. Получить это звание в 34 года было большим достижением, но Кантор мечтал о должности в более престижном университете, например, Берлинском -- в то время ведущем университете Германии. Однако его теории встречают серьезную критику, и мечтам не удаётся воплотиться в жизнь.
   Первый известный приступ депрессии Кантор испытал в 1884 году. Критика его работ тяготила его разум, погружала его в тяжелое одиночество:
   "Не знаю, когда вернусь к продолжению моей научной работы. Сейчас я не могу абсолютно ничего делать с ней, и ограничил себя лишь самым необходимым занятием -- чтением лекций; насколько бы я был счастливее быть активнее в научном плане, если бы только у меня была необходимая свежесть мыслей".
   Этот эмоциональный кризис заставил его сместить свой интерес от математики к философии и начать читать лекции по ней. Кроме того, Кантор стал интенсивно изучать английскую литературу эпохи Елизаветы; он пытался доказать, что те пьесы, которые приписывались Шекспиру, на самом деле написал Френсис Бэкон. Однако он уже никогда не сможет достичь того высокого уровня, который был в его работах 1874--1884 годов.
   В качестве основной причины его непредсказуемого настроения специалисты в психиатрии утвердили ему посмертный диагноз -- маниакально-депрессивный психоз.
  
   В своё время, защищая его от критики, Давид Гильберт смело заявил: "Никто не изгонит нас из рая, который основал Кантор".
   Пуркет В., Ильгаудс Х. И.'' Георг Кантор. Харьков. 1991.
   htm http://ega-math.narod.ru/Singh/Cantor.htm Георг Кантор и рождение теории трансфинитных множеств. В МИРЕ НАУКИ (Scientific American " Издание на русском языке), N 8, Август 1983, С. 76-86.
  
   Курт Фридрих Гёдель ( de. Kurt Friedrich Godel, 1906--1978) -- австрийский логик, математик и философ математики, наиболее известный сформулированной и доказанной им теоремой о неполноте. Гёдель был логиком и философом науки. В частности он написал работу по общей теории относительности в которой предложил вариант решения уравнений Эйнштейна из которого следует, что строение вселенной может иметь такое устройство, в котором течение времени является закольцованным (метрика Гёделя), что теоретически допускает путешествия во времени.
   К концу жизни был очень одинок, у Геделя развилось психическое расстройство -- параноидальный страх отравления. Он принимал пищу только из рук жены Адели, а после ее смерти в 1977 г. отказался от пищи. Учёный скончался от недоедания 14 января 1978 г. в Принстоне, штат Нью-Джерси
  
  
   Когда Бог хочет разбить человеку сердце,
   Он дает ему побольше ума.
   Еврейская пословица
  
   Если вы почувствовали, что в жизни больше нет и не будет для вас ничего нового - значит вы повернулись лицом к смерти.
   А. Камю
  
  
   Эмпедокл (ок. 495-435 до н.э.) Греческий философ. Родился и жил в Акраганте. Был врачом и жрецом. Сохранились лишь два его труда (во фрагментах) - натурфилософский "О природе" и религиозный "Очищения". Эмпедокл имел многочисленных учеников и почитателей. После свержения в Акраганте тирании ему предложили стать царем, но Эмпедокл отказался, предпочтя одиночество ученого философа. Согласно легенде, бросился в кратер Этны, поскольку никак не мог понять устройства вулканов.
  
  
   Людвиг Больцман ( de. Ludwig Eduard Boltzmann, 20 февраля 1844, Вена, Австрия -- 5 сентября 1906, Дуино, Италия) -- австрийский физик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории.
   Имя Больцмана носят ряд понятий статистической физики: постоянная Больцмана, кинетическое уравнение Больцмана, фактор Больцмана, закон Стефана -- Больцмана, а также распределение Больцмана.
   Покончил с собой в гостиничном номере, повесившись на оконном шнуре. Самоубийство Больцмана связывают с депрессией, вызванной тем, что идеи развиваемой им статистической физики в то время не находили понимания в физическом сообществе.
   http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/BOLTZMANN/BOLTZMANN.HTM Полак Л. С. Людвиг Больцман 1844--1906. -- М.: Наука, 1987. -- 208 с.
  
   Пауль Эренфест ( de. Paul Ehrenfest), (18 января 1880, Вена -- 25 сентября 1933, Амстердам) -- австрийский и нидерландский физик-теоретик. Известен как автор теоремы Эренфеста.Основные труды посвящены обоснованию статистической механики, квантовой теории, теории относительности, теории фазовых переходов
   Пауль Эренфест родился и вырос в Вене, в еврейской семье, происходившей из Моравии. Его родители, Зигмунд Эренфест и Джоанна Желленек, содержали бакалейный магазин. Хотя семья Эренфестов не была слишком религиозной, Пауль тем не менее посещал курсы иврита и истории евреев. Позже он всегда подчеркивал своё еврейское происхождение.
   Последние годы жизни Эренфеста были омрачены тяжелыми сомнениями в собственных силах, в своей способности внести вклад в науку и соответсвовать занимаемой должности. Эта ситуация усугублялась семейными проблемами (болезнью сына), жизнь стала для него тяжелым бременем. 25 сентября 1933 года Эренфест покончил с собой.
   В.Я. Френкель. Пауль Эренфест. -- 2-е изд. -- М.: Атомиздат, 1977.
  
   Власть, толпа и государство никогда не жаловали ученых, накладывая на их космическое и культурное одиночество епитимью одиночества социального. Часто все заканчивалось уничтожением личности ученого, морально или физически. Вспомним хотя бы Галилея или Джордано Бруно.
  
   Иоганн Кеплер ( de. Johannes Kepler; 27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт -- 15 ноября 1630 года, Регенсбург) -- немецкий математик, астроном, оптик и астролог. Открыл законы движения планет. В наличие скрытой математической гармонии Вселенной Кеплер верил до конца жизни. Аналогично пифагорейцам, Кеплер считал мир реализацией некоторой числовой гармонии, одновременно геометрической и музыкальной; раскрытие структуры этой гармонии дало бы ответы на самые глубокие вопросы: "Я выяснил, что все небесные движения, как в их целом, так и во всех отдельных случаях, проникнуты общей гармонией -- правда, не той, которую я предполагал, но ещё более совершенной". В труде "Гармония мира" он утверждает, что "в небесах нет светил, приносящих несчастья", но человеческая душа способна "резонировать" с лучами света, исходящими от небесных тел, она запечатлевает в памяти конфигурацию этих лучей в момент своего рождения.
   Мать Кеплера, Катарина Кеплер, содержала трактир, подрабатывала гаданием и траволечением.
   Интерес к астрономии появился у Кеплера ещё в детские годы, когда его мать показала впечатлительному мальчику яркую комету (1577), а позднее -- лунное затмение (1580).
   В 1597 году Кеплер женится на вдове Барбаре Мюллер фон Мулек. Их первые двое детей умирают во младенчестве, а жена заболевает эпилепсией. В довершение невзгод, в католическом Граце начинаются гонения на протестантов. Кеплер занесён в список изгоняемых "еретиков" и вынужден покинуть город. Он принимает приглашение Тихо Браге, который к этому времени переехал в Прагу и служит у императора Рудольфа II придворным астрономом и астрологом. Когда в январе 1598 года у него родился сын, Генрих, Кеплер составил гороскоп и для него. По его мнению, ближайшим годом, когда жизни его сына угрожала опасность, был 1601 год, но сын умер уже в апреле 1598 года.
   Казна императора из-за нескончаемых войн была постоянно пуста. Жалованье Кеплеру платили редко и скудно. Он вынужден подрабатывать составлением гороскопов. В Праге у Кеплера родились два сына и дочь.
   В 1611 году старший сын Фридрих умирает от оспы. Кеплер начинает сборы для переезда в Линц, но тут после долгой болезни умирает его жена Барбара.
   В 1615 году Кеплер получает известие, что его мать обвинена в колдовстве. Обвинение серьёзное: прошлой зимой в Леонберге, где жила Катарина, были по той же статье сожжены 6 женщин. Обвинение содержало 49 пунктов: связь с дьяволом, богохульство, порча, некромантия и т. п. Кеплер пишет городским властям; мать вначале отпускают, но затем снова арестовывают. Следствие тянулось 5 лет. Наконец, в 1620 году начался суд. Кеплер сам выступил защитником, и через год измученную женщину наконец освободили. В следующем году она скончалась.
   В 1630 году отправляется к императору в Регенсбург, чтобы получить хотя бы часть жалованья. По дороге сильно простужается и вскоре умирает.
   После смерти Кеплера наследникам досталось: поношенная одежда, 22 флорина наличными, 29 000 флоринов невыплаченного жалованья, 27 опубликованных рукописей и множество неопубликованных; они позже были изданы в 22-томном сборнике.
   Со смертью Кеплера его злоключения не закончились. В конце Тридцатилетней войны было полностью разрушено кладбище, где он похоронен, и от его могилы ничего не осталось. Часть архива Кеплера исчезла.
   Альберт Эйнштейн назвал Кеплера "несравненным человеком" и писал о его судьбе:" Он жил в эпоху, когда ещё не было уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения!
   Сегодня, когда этот научный акт уже совершился, никто не может оценить полностью, сколько изобретательности, сколько тяжёлого труда и терпения понадобилось, чтобы открыть эти законы и столь точно их выразить".
   Эйнштейн А. Иоганн Кеплер. В книге: Эйнштейн А. Собрание научных трудов в четырёх томах. М.: Наука. 1965--1967 гг. Под ред. И. Е. Тамма, Я. А. Смородинского, В. Г. Кузнецова. Том IV, стр. 121. http://ivanik3.narod.ru/TO/CNTAE/Ejnshtejn4-1.djvu
   Орбитальная обсерватория НАСА "Кеплер", выведена на орбиту в марте 2009 года. Основная задача: поиск и исследование планет за пределами Солнечной системы.
   http://naturalhistory.narod.ru/Person/Srednevek/Kepler/Kepler_Ogl.htm
  
   Бертон, Роберт Robert Burton ( 1577- 1639 или 1640) Английский ученый и писатель, которого называли "английским Монтенем". Учился и жил в Оксфорде, где был сначала бакалавром наук, а затем викарием университетской церкви Св. Фомы. Автор "Анатомии меланхолии" - философско-психологического исследования, которое считается одним из лучших образцов литературного стиля эпохи, и было настольной книгой английских романтиков XIX века. Особый раздел этой книги посвящен апологии самоубийства, которое Бертон считал утешительным актом. "Люди рождаются в муках, живут без надежды, болезни их неисцелимы, - писал он. - Чем долее живут они на свете, тем горше им достается. Лишь смерть способна их утешить". Бертон увлеченно занимался астрологией. Согласно преданию, повесился, чтобы подтвердить правильность составленного самому себе гороскопа.
  
   Кардано, Джироламо Girolamo Cardano ( 1501-1576 ) Итальянский философ, астролог, врач и математик. Разработал собственную космологическую систему. Автор алгебраической формулы Кардано. Свято верил в мистическую силу звезд. Предсказал долгую жизнь английскому королю Эдуарду II, который сразу же после этого умер. Заранее вычислил по гороскопу день своей смерти и на сей раз действовал наверняка - уморил себя голодом к назначенной дате.
  
  
   Меч
  
   Пророк мой и судья, двуострый меч держащий,
   Глумился над пустой гордынею моей:
   Ты превратишься в тлен, в душе мертвородящей
   В грядущем оживут страданья прежних дней.
  
   Прогоркла кровь отцов в твоем тщедушном теле,
   И хрупкий твой костяк повержен будет ниц.
   Сквозь бред увидишь ты, как годы пролетели
   В упряжках золотых небесных колесниц.
  
   И нервов оплетут тебя гнилые цепи.
   Что нервы! Паралич тоски тебя скует.
   В мозгу твоем мечты умрут, как в душном склепе,
   И в зеркале ночном твой ужас оживет.
  
   Спасайся от себя - подступит пресыщенье
   Всем миром и собой, и сгорбится спина.
   Жестоко сокрушит тупое отвращенье,
   Твой разум иссушит и выпьет кровь до дна.
  
   Умрешь ты одинок, бессилием объятый;
   Огонь людских сердец осветит небосклон.
   Твой потускнеет взор, и будет гром крылатый
   Победно хохотать, твой искажая стон.
  
   Верхарн
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"