Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Контексты одиночества. 15.Одиночество гения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:


   ОДИНОЧЕСТВО ГЕНИЯ
  
   Одиночество - творческая мера вдохновения, проклятие таланта, трагедия гения.
  
  
   Миг осознания своей бездарности - это проблеск гения.
   Лец
  
   Человеку, стоящему высоко в умственном отношении, одиночество доставляет двоякую выгоду: во-первых, быть с самим собою и, во-вторых, не быть с другими. - А. Шопенгауэр
  
  
   Одиночество есть жребий всех выдающихся умов. - А. Шопенгауэр
  
  
   Гениальность -- предельно допустимая демонстрация творческого потенциала личности. Традиционно выражается в новых и уникальных творениях, с опозданием признаваемых "шедеврами".
   Наиболее известны проявления гениальности в научном и художественном творчестве. Например, гениальность музыкантов (прежде всего, исполнителей) основана на врождённых и приобретённых свойствах организма, недоступных другим представителям данной сферы деятельности.
   В современный период при умалении фактора универсализма атрибутом гениальности признаётся способность исключительной личности воспринимать, отслеживать и обрабатывать огромное количество информации.
  
   Н. В. Гончаренко. Гений в искусстве и науке. (Москва, 1991)
   http://genii.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=20&&Itemid=31 В. П. Эфроимсон. Гениальность.
   Эфроимсон В. П. Генетика гениальности. М., 2002.
  
  
   Гении (от la. genius) -- в римской мифологии: демоны и духи-хранители приданные людям, предметам и местностям, ведающие появлением на свет своих подопечных, и определяющие характер человека или атмосферу местности. Римляне изображали человеческого гения в виде антропоморфной фигуры, а гения местности ( la. genius loci) -- в виде змеи.
   Вера в существование богов, демонов и духов, покровительствующих человеку, очень древняя и встречается во многих культурах. Считается, что некоторые демоны-гении могут вдохновлять человека, внушая ему знание истины и наделяя талантами, которыми человек превосходит многих смертных; отсюда происходит понятие о человеческой гениальности, что буквально означает покровительство особого духа-гения. Так же гений защищает человека от нападения злых демонов, несущих болезни и невзгоды.
   Теософы называют его Высшей Самостью, Молчаливый Наблюдатель или Великий Мастер. В Ордене "Золотой Зари" его называют Гением, гностики называют Логосом, египтяне говорят Асар Ун-нефер, зороастр говорит об объединении всех этих символов в форме Льва , буддисты называют его Ади-Буддой , Бхагавад-Гита называет его Вишну, И Цзин называет его "Великий Человек", в Каббале его называют Иехида.
  
   И я ниоткуда
   Пришел расколоть
   Единое чудо
   На душу и плоть.
   (А. Тарковский)
  
   В греческой мифологии в качестве гениев выступают некоторые даймоны , то есть демоны.
   В диалоге "Эпиномис" Платон говорит, что даймоны "относясь, однако, к роду, умеющему быстро учиться и обладающему хорошей памятью, они прочитывают все наши мысли и относятся к добрым и благородным с поразительной милостью, однако очень злые мысли мысли они воспринимают с крайним отвращением". В диалоге "Государство" Платон говорит, что злоключения человечества объясняются "недостатком внимания со стороны даймона, воспитавшего нас, руководившего нами... и сделавшегося слабым и беспомощным".
   Сократ описывал своего даймона-гения как внутренний голос, который всегда предупреждал философа, как только тот хотел совершить неправильный поступок. В "Федоне", 107--108, Сократ объясняет, что гений человека, заботившийся о душе при жизни, помогает душе покинуть мир живых и спуститься в Аид, что роднит гения с описанием ангела Азраила.
  
  
   В трактате "Книга священной магии Абрамелина-мага, кою Авраам Еврей передал сыну своему Ламеху. Гримуар пятнадцатого века" говорится, что каждый человек связан с особой духовной сущностью, которая именуется Священным Ангелом-Хранителем, без вступления в духовный союз с которым для человека невозможно по-настоящему продвинуться по пути духовного развития или повеливать обитателями сфер низшей природы.
   Единственный Наивысший Ритуал -- это достижение Познания и Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем.
  
   Гуили, Розмари Эллен''. Энциклопедия ангелов/Розмари Эллен Гуили. -- М.: Вече, 2008. -- 416 
  
   Тщетно, художник, ты мнишь, что творений
   своих ты создатель!
   Вечно носились они над землею, незримые оку...
   Нет, то не Гете великого Фауста создал, который
   В древнегерманской одежде, но в правде
   глубокой вселенской.
   С образом сходен предвечным своим от слова до слова.
   Или Бетховен когда находил он свой марш похоронный,
   Плач неутешной души над погибшей великою мыслью,
   Рушенье светлых миров в безнадежную бездну хаоса?
   Нет, эти звуки рыдали всегда
   в беспредельном пространстве,
   Он же, глухой для земли, неземные подслушал рыданья.
   Много в пространстве невидимых форм
   и неслышимых звуков,
   Много чудесных в нем есть сочетаний и слова и света,
   Но передаст их лишь тот, кто умеет и видеть и слышать,
   Кто, уловив лишь рисунка черту,
   лишь созвучье, лишь слово,
   Целое с ним вовлекает созданье в наш мир удивленный.
   О, окружи себя мраком, поэт, окружися молчаньем,
   Будь одинок и слеп, как Гомер, и глух, как Бетховен,
   Слух же душевный сильней напрягай и душевное зренье.
   И как над пламенем грамоты тайной бесцветные строки
   Вдруг выступают, так выступят вдруг пред тобою картины,
   Выйдут из мрака все ярче цвета, осязательней формы,
   Стройные слов сочетания в ясном сплетутся значенье...
   Ты ж в этот миг и внимай, и гляди, притаивши дыханье,
   И, созидая потом, мимолетное помни виденье!
   (А. К. Толстой)
  
   Гении часто во сне совершают открытия, нередко им их "диктуют" умершие гении. Менделеев во сне открыл таблицу элементов. Ко Ньютону решение большинства задач пришло во сне. Философ Кардано увидел сон, в котором Ньютон открыл всемирный закон тяготения, и сказал ему об этом, хотя понятия не имел, о чем идет речь. Спустя время Ньютон открыл этот закон. Паскаль во сне ставил опыты, наяву они привели к открытию. Шуман считал, что мелодии ему диктуют Бетховен и Мендельсон из своих могил.
  
   *КОГДА И ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ГЕНИИ?*
   <http://editor.inauka.ru/>
  
   Древние были уверены, что рождаемость одаренных людей колеблется во времени в зависимости от периодов и циклов изменения солнечной активности. Сегодня учёные не часто готовы рассуждать на эти темы, боясь показаться несовременными. Но есть исследователи, которые пытаются
   разобраться в закономерностях гениальности.
   В принципе, можно согласиться с тем, что умственные задатки человека могут зависеть от состояния природной среды в то время, когда активно формируются нейронные микросети коры головного мозга. Однако состояние природной среды неодинаково, как во времени, так и в пространстве.
   Неужели частота рождения одаренных людей и в самом деле может зависеть от географической широты и даты рождения?
   Чтобы ответить на этот вопрос, ведущий инженер филиала ЦАГИ Евгений Виноградов проанализировал данные о месте и времени рождения множества выдающихся деятелей. Гипотеза о зависимости подтвердилась. И всё же: чтобы стать гением недостаточно родиться в правильном месте и правильное
   время. Одаренность -- сложный феномен, отмечают учёные, она зависит от бесконечного числа факторов, и мы сейчас находимся лишь на пороге их понимания.
   Приступая к исследованию, Евгений Виноградов из различных источников собрал сведения о времени и месте рождения 757 нобелевских лауреатов из 61 страны, известные на 1 января 2006 года. Таким образом, удалось выявить небольшую, но представительную группу одаренных людей. Затем
   были проанализированы данные еще 329 выдающихся деятелей, указанные в биографических справочниках (математики, механики, физики, астрономы, химики, биологи, композиторы) и биографии 1201 человека, которые были приведены в Большой Советской Энциклопедии.
   Собранные данные позволили сравнить доли одарённых людей, родившихся в среднем за большой промежуток времени в высоких и в низких широтах Земли. В высоких широтах таланты рождались явно чаще. Так, в 40 раз больше нобелевских лауреатов родились на широте 60 градусов, чем на
   широте 20-30 градусов. Совокупная рождаемость нобелевских лауреатов в Финляндии, Швеции и Норвегии оказалась в 8,7 раза больше, чем в Португалии, Испании и Италии вместе взятых. Такая же закономерность прослеживалась и для других групп знаменитостей.
  
   Полученные данные автор исследования объясняет тем, что от экватора к полюсам Земли происходят изменения элементов природной среды: возрастает интенсивность и амплитуды вариаций интенсивности космических лучей, увеличивается содержание кислорода в воздухе и амплитуды вариаций содержания кислорода в воздухе, возрастают амплитуды вариаций давления
   воздуха. В связи с этим автор формулирует гипотезу "младенческого просветления": чем выше уровень радиационного фона и содержание кислорода в воздухе при образовании в мозгу ребенка нейронных микросетей (они возникают на самых последних этапах внутриутробного развития), тем
   больше микросетей образуется, и тем выше умственные способности человека.
   Естественный радиационный фон характеризуется средним уровнем и колебаниями разной высоты и длительности. Причинами резких колебаний могут быть, например, широкие атмосферные ливни частиц или вспышки на солнце. Массовое включение и переключение генетических программ, в том
   числе отвечающих за построение нейронных микросетей коры головного мозга, происходит в течение примерно суток до момента рождения ребенка.
   И если в это ключевое время, когда радиочувствительность генома возрастает, радиационный фон оказывается повышен, программы построения нейронных микросетей реализуются в сильном варианте и умственные задатки ребенка улучшаются. Если же в ключевые моменты фон понижен или резко
   понижается, программы построения нейронных микросетей реализуются в слабом варианте и умственные задатки ребенка ухудшаются. При среднем фоне рождается нормальный "середняк", каких большинство.
   Учёный полагает, что потенциальный гений рождается, когда сильный радиационный импульс приходится на первый вздох младенца или близок к нему. Вероятность этого события мала, ну так и гении рождаются нечасто.
  
   Также с середины ХХ века в радиобиологии известен кислородный эффект, суть которого в том, что биологическое действие ионизирующей радиации усиливается с насыщением организма кислородом. Если кислорода достаточно, то и обычная фоновая радиация может стать стимулирующей.
   Например, было замечено, что дети женщин, получавших во время беременности кислород, особенно на последних днях, опережают по темпам и уровню умственного развития детей женщин, кислорода не получавших. Здесь налицо кислородная стимуляция задатков, отмечает исследователь.
   Однако кислородный эффект может проявиться и в естественных условиях, например, при смене циклона антициклоном, особенно зимой. Давление воздуха растет, а влажность падает, следовательно, содержание кислорода в воздухе и организме ребенка повышается, и улучшаются его умственные
   задатки. При смене антициклона циклоном все идет наоборот, и умственные задатки ребенка ухудшаются.
   Рождение умных детей у получивших кислород женщин автор научной работы считает одним из подтверждений своей гипотезы младенческого просветления. Но есть и другие. Количество кислорода в воздухе растет не только от низких широт к высоким, не только при смене циклона антициклоном, но и от лета к зиме. Следовательно, зимой одаренных людей должно рождаться больше, чем летом. И действительно, статистика это подтверждает.
   Распределив по месяцам даты рождения 19043 знаменитостей, биографии которых приведены в Большой Советской Энциклопедии и некоторых справочниках, учёный обнаружил, что больше всего талантов появляется на свет в феврале, а меньше всего -- в июне и августе. Причем в холодную
   половину года (ноябрь-апрель) талантов родилось в 1,14 раза больше, чем в теплую половину. Среди особо одарённых и знаменитых людей (таковых было отобрано 1570) тенденция была та же, но размах оказался ещё больше.
   Что интересно, закономерность действует и в южном полушарии Земли: здесь больше всего талантов рождается в июле, и меньше всего в феврале и декабре.
   По материалам демографической статистики исследователь построил кривую общей рождаемости для населения Европы и России, оказалось, что простые смертные рождаются в течение года значительно более равномерно, нежели таланты и уж тем более гении.
   Автор указывает несколько причин сезонных всплесков рождения талантов:
   годичные изменения солнечной активности, положения Земли относительно плоскости солнечного экватора, содержания кислорода в воздухе. Все эти причины действуют благодаря изменению уровня радиационного фона и чувствительности к нему организма человека.
   Кроме того, исследователь обратил внимание на то, что многие выдающиеся люди родились недалеко от вулканов и горных хребтов. Как оказалось, чаще всего нобелевские лауреаты рождаются в окрестностях гор высотой 700-1400 м, и реже всего -- в окрестностях гор высотой 2600-3100 м, причем отличие
   было выявлено немалое. Предположительно, это может быть связано с тем, что поскольку на разных высотах в атмосфере образуются разные вторичные частицы, они по-разному отклоняются магнитными полями разной протяженности, то есть горами разной высоты.
   По материалам: Corriere Della Sera, NEWSru, Инопресса, Интерфакс
  
   Одарённые дети или вундеркинды (от de. Wunderkind, дословно -- ''чудесное дитя'') -- дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Вундеркинды, как правило проявляют свои способности уже в раннем возрасте. Эти способности относятся ко всем интеллектуальным сферам деятельности: математике, физике, музыке, энциклопедическим знаниям и так далее. Уже в раннем возрасте -- они могут поступить в институт, закончить его и защитить диссертацию, тогда как их сверстники еще учатся в школе; одаренные дети с музыкальными способностями пишут оперы; со способностями к шахматам -- становятся чемпионами.
  
   Саванты -- дети с синдромом саванта, демонстрирующие прекрасные способности в какой-либо узкой сфере (чаще всего это арифметика, музыка, изобразительное искусство), но часто имеющие проблемы в других (обычно в вербальных умениях). Часто у таких детей наблюдается синдром Аспергера.
   * Савант-аутист -- человек с аутизмом, который демонстрирует необычные способности, редко достигаемые другими. Раннее таких людей называли ''idiot savants'' -- "идиотомудрецы". В 1978 году д-р Бернард Римланд ввел термин ''autistic savant'' -- "савант-аутист" -- который используют сейчас.
   Тесты коэффициента интеллекта используют следующую классификацию для определения различных уровней одаренности:
   * ''"Яркий", просветленный'': 115+, или 1 из шести (17 %)
   * ''Умеренно одаренный'': 130+, или 1 из 50 (2 %)
   * ''Высоко одаренный'': 145+, или 1 из 1000 (0,1 %)
   * ''Исключительно одаренный'': 160+, или 1 из 30 000 (0,003 %)
   * ''Необычайно одаренный'': 175+, или 1 из 3 миллионов (0,00003 %)
   http://gerric.arts.unsw.edu.au Исследовательско-информационный институт одаренного развития
  
   Человек с синдромом саванта может повторить несколько страниц текста, услышанного им всего один раз. Или безошибочно выдать результат умножения шестизначных чисел, как будто результат ему просто известен (не исключено, что в некотором роде так оно и есть). Или запросто сказать, на какой день недели придется Новый 3001 год. Некоторые саванты владеют 30 языками, могут спеть все арии, выйдя из оперы, или начертить карту Лондона после полета над городом, как это сделал 29-летний савант Стивен Вильтшир. При этом, в областях, лежащих вне проявлений синдрома, такой человек может демонстрировать явную неполноценностъ, вплоть до умственной отсталости.
   http://world.lib.ru/l/lotwina_l/rainpeople.shtml Люди дождя, или жадный мозг
  
   Мэрилин вос Савант ( en. Marilyn vos Savant, родилась 11 августа 1946 г., Сент-Луис, Миссури) -- американская писательница, драматург и журналист, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого в мире IQ.
   По отцу является потомком австрийского философа и физика Эрнста Маха.В данный момент Мэрилин живёт в Нью-Йорке, где является финансовым директором корпорации Jarvik Heart, в которой также вовлечена в исследование сердечно-сосудистых заболеваний.
   В зрелом возрасте по результатам так называемого Мега-теста, разработанного академиком Рональдом К. Хефлином ( en. Ronald K. Hoeflin), её IQ составил 186. С 1986 по 1989 гг. вос Савант входила в книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого IQ. Хотя её IQ является одним из самых высоких, зарегистрированных в мире, утверждения о том, что она является самым умным человеком на планете или гением, достаточно спорны, так как общепризнанного неоспоримого способа, позволяющего определить, насколько умён человек, не существует. Сама вос Савант считает, что интеллект включает так много компонентов, что попытки точно измерить его бесполезны.
   Мэрилин вос Савант входит в общество Менса и Общество Прометея, объединяющие людей, обладающих высоким IQ.
   Фамилия Савант происходит от французского слова ''savoir'' ("знать") и означает "мудрец".
   http://www.marilynvossavant.com/ Официальный сайт
  
   Менса ( la. стол) -- крупнейшая, старейшая и самая известная организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта. [cite web
   http://www.cnn.com/2006/WORLD/europe/09/08/quest.genius/index.html?section=cnn_latest
   Это некоммерческая организация, открытая для всех, кто сдал стандартизованные тесты IQ лучше, чем 98 % населения. Минимальный допустимый результат для принятия в Менсу теста Станфорд-Бинет будет 132, а теста Раттель будет 148.
   Тест должен сдаваться в присутствии наблюдателей.
   Организация имеет национальные группы в 50 странах мира, а количество членов превышает 100 тысяч человек из примерно 100 стран. Две самых больших организации это американская Менса, в которой больше 56 тысяч членов и британская Менса, в которой примерно 25 500 членов.
   Известные члены :
   * Айзек Азимов -- писатель-фантаст, бывший вице-президент Менсы
   * Джина Дэвис -- актриса, лауреат премии "Оскар"
   * Мэрилин вос Савант -- женщина с самым высоким в мире IQ
   * Стив Мартин -- американский комик
  
   Сообщается, что в странах Латинской Америки слово "менса" означает "дура", хотя, слово "менс" означает разум и название не вызывает негативных коннотаций у большинства испаноязычных людей. "Менса" также значит "кафетерий" на итальянском и немецком, а "Менс" -- "человек" по-голландски.
   http://www.mensa.org/home.php Общество Менса
   http://www.bergmandata.com IQ test like Mensa
  
   Общество тройной девятки (ОТД) -- международная организация, принимающая в члены только тех, кто может доказать, что их коэффициент интеллекта (IQ) находится на уровне верхней одной тысячной населения, то есть, выше, чем у 99,9 % всех людей. Этот уровень соответствует отметке IQ 150 при стандартном отклонении в 16 пунктов шкалы, или 142 при стандартном отклонении в 15 пунктов. Для сравнения, более известное общество Менса принимает всех, чей IQ находится на уровне верхних 2 % населения, что соответствует отметке IQ 132.
   По состоянию на 2007 год, в Обществе Тройной Девятки состоит более 800 членов, из почти 30 стран мира, хотя большинство проживает в США. ОТД было основано в 1978 году несколькими людьми, покинувшими ISPE. Оно выпускает журнал под названием ''Видия'' и поддерживает [http://groups.yahoo.com/group/triplenine/ дискуссионный форум в Интернете.
   В качестве доказательства уровня IQ принимаются только результаты тестов, проводимых под наблюдением официальных лиц. Список этих тестов и оценок за них, позволяющих быть принятым в ОТД, можно найти на http://www.triplenine.org Общество тройной девятки.
  
   Общество Мега ( en. The Mega Society) было основано в 1982 году доктором Рональдом К. Хоэфлином для содействия психометрическим исследованиям. Открыто для тех людей, чьи результаты по тесту на общий интеллект настолько высоки, что встречаются только у одного человека на миллион.
   Журнал общества издаётся регулярно с января 1982 года, сначала под названием ''Circle'' (круг), с июля 1987 года -- ''Noesis'' (''ноэзис'', ''чисто умственное восприятие'').
   http://www.megasociety.org Главный сайт Общества Мега
  
   Дети индиго -- термин, введённый экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп http://rastu.com.ua/content/view/1418/369/ети индиго -- люди будущего?"
   для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго. В наше время, по мнению Тэпп, 70 % детей в возрасте до 10 лет и 40 % в возрасте от 15 до 25 являются "индиго". Широкую известность термин получил в конце 1990-х благодаря упоминанию в источниках, имеющих отношение к движению нью-эйдж. Детям индиго приписывают множество различных свойств, начиная от высокого уровня интеллекта и заканчивая телепатическими способностями. Утверждается также, что "дети индиго" представляют собой "новую расу людей" http://psyplanet.ru/article.php?id=23 Дети индиго
  
   Перечень качеств и основных признаков, которые обычно приписывают "детям индиго":
   * асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе;
   * эгоистичность, высокая самооценка, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов;
   * большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта;
   * склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам
   * неусидчивость, энергичность, дефицит внимания
   * импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, склонность к депрессиям;
   * чувство социальной справедливости, повышенное чувство ответственности
   * невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания;
   * развитая интуиция и чувство опасности;
   * способность быстро осваивать компьютерные технологии.
   http://mistericon.org/psychology/indigo.htm Феномен индиго ;
   Кроме того, большая часть свойств "детей индиго" давно известна психологам и описывается диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). http://gazeta.24.ua/news/show/id/48842.htm Дети цвета ультрамарин
   http://ivona.com.ua/deti/important/2754-deti-indigo "Дети индиго"
  
   Кристиан Фридрих Хейнекен ( de. Christian Friedrich Heinecken; 6 февраля 1721 -- 27 июня 1725) -- известен как "младенец из Любека", по месту своего рождения; по рассказам, начал говорить через несколько часов после своего рождения.
   К первому году жизни он знал все основные положения Пятикнижия, к двум годам -- все события Библии, к трём -- историю, географию, латынь и французский.
   Слух о чуде быстро разнёсся по весям и люди отовсюду приходили, чтобы посмотреть на него своими глазами. Король Фридрих IV Датский повелел доставить мальчика в Копенгаген в 1724, чтобы лично убедиться в правдивости рассказов. Вскоре после этого ребёнок заболел и предсказал скорую собственную смерть, которая случилась в возрасте четырёх лет, как и было предсказано.
  
   В семье Пушкиных дочь была любимицей отца, сын - любимцем матери. Александр до 9 лет жил сам по себе. После этого возраста гениальность выбить можно, лишь уничтожив гения. Владимир Леви Пушкин: пунктир одиночества в книге "ОДИНОКИЙ ДРУГ ОДИНОКИХ" пишет:
  
   "Основополагающий факт, недооцениваемый пушкинистами - отчуждающая, жестокая родительская холодность, с оттенком даже расовой неприязни. Задумчивый смуглый малыш, мулатистый, толстенький, не был любим родителями, не вызывал у них интереса и хуже того: был мучим и унижаем. Одиночество на корню. "Ну что ж за угрюмый увалень этот мальчуган!.. От Александра не услышишь смеха. Он не бегает. Роняет игрушки. Шляется из комнаты в комнату, лениво таская ноги. Молчаливость и ярко выраженная лень раздражают мать мальчика. Ей бы хотелось ребенка бойкого, смеющегося, живого, она предпочитает ему сестру Ольгу, которая на два года старше. и предпочтет ему брата Левушку. Право, из трех детей именно Александр делает ей менее всего чести. Надежда Осиповна испытывает к нему какое-то брезгливое отвращение. Сама удивляется. что произвела на свет такое чучело. Да собственно говоря, на кого он похож? На дурно выбеленного негра, вот на кого... Она насильственно заставляет его бегать... надувает губы на сына, не разговаривая с ним по целым дням; жалуется Сергею Львовичу, проливая потоки слез... Тот злится, кричит, отмахивается, требует, чтобы ему больше не досаждали историями про маленького Александра... ...он при всяком случае потирал ладони одну об другую... терял носовые платки... Надежда Осиповна завязывала ему ручонки за спину, да так и оставляла на целый день... приказывала пришивать ему платок к курточке, причем велела менять его не чаще двух раз в неделю; и, чтобы унизить сына, заставляла его выйти к гостям, коим и показывала этот пришитый платочек, сопровождая это пространными комментариями. Бедный ребенок краснел со стыда, как рак, понурив голову..." (Из книги Анри Труайя "Александр Пушкин", М., Эксмо, 2004)
   В послании Горчакову, другу не близкому, но слушателю достойному, наиболее обнаженно звучит мотив одиночества - тоска и предзнание рокового пути: "Вся жизнь моя - печальный мрак ненастья. Две-три весны, младенцем, может быть, Я счастлив был, не понимая счастья... Я знал любовь, но не знавал надежды, Страдал один, в безмолвии любил... Душа полна невольной, грустной думой; Мне кажется, на жизненном пиру Один с тоской явлюсь я, гость угрюмый, Явлюсь на час - и одинок умру."
   Ему в это время было всего 18 лет".
   Владимир Леви www.levi.ru
  
   Ника Георгиевна Турбина (17 декабря 1974 -- 11 мая 2002) -- русская поэтесса.
   Первый ребёнок. Страдала астмой и, по свидетельству родных, ночами почти совсем не спала. С четырёх лет, во время этих бессонниц, просила записывать маму и бабушку стихи, которые по её словам ей говорил Бог.
   С первого класса (1981/82) слава о "чудо-ребёнке" разнеслась за пределы Крыма, и когда её стихи попали к Юлиану Семёнову, их напечатала "Комсомольская правда". Когда Нике исполнилось 9 лет (1983), в Москве вышел первый сборник её стихов "Черновики". Книга была впоследствии переведена на 12 языков.
   В 10 лет смогла принять участие в международном поэтическом фестивале "Поэты и Земля" (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присуждён главный приз -- "Золотой лев" (до Турбиной из всех советских поэтов им была награждена лишь Анна Ахматова).
   В 1990 после нервного срыва поэтесса под предлогом учёбы уехала в Швейцарию, в психиатрическую клинику в Лозанне. Там она вступила в гражданский брак со своим психиатром, 76-летним профессором, который до того переписывался с Турбиными и будто б лечил своих пациентов её стихами. Муж был интересным собеседником, Нику не обижал, но целыми днями пропадал в своей клинике. Мучась от безделья, она стала пить, а через год вернулась домой и никогда особо не упоминала о нём. Публично своих стихов она уже давно не читала.
   По возвращении не удавалось найти подходящую работу, пыталась запустить телевизионный проект о неудавшихся самоубийцах.
   Затем, в 1994 г. Нику без экзаменов приняли в Московский институт культуры. При том, что на тот момент у Ники были ощутимо нарушенная психика, неважная координация и ненадёжная память, первые полгода она проучилась очень хорошо и снова писала стихи - на любом клочке бумаги и даже губной помадой, если под рукой не было карандаша. Но 17 декабря, в день своего 20-летия, Ника, которая уже не раз "зашивалась", сорвалась.
   Но в конце первого курса, незадолго до экзаменов, Ника уехала в Ялту к Косте, парню, с которым встречалась уже несколько лет. К экзаменам она не вернулась.
   Май 1997 года. В тот день с Никой был другой мужчина. Они поссорились. Ника бросилась к балкону - как потом говорила, "в шутку", не удержалась, повисла и тут же протрезвела. Он схватил её за руки, Ника пыталась забраться назад. Спасло только то, что, падая, она зацепилась за дерево. Была сломана ключица, повреждён позвоночник.
   В Ялте Ника попала в местную психушку. Её забрали после буйного припадка, которых раньше с ней вроде бы не случалось.
   11 мая 2002 года они с её другом Сашей были в гостях у своей знакомой Инны, которая жила на той же улице. Выпили. Саша и Инна пошли в магазин, а Ника ждала их, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив ноги вниз. Это была её излюбленная поза, она никогда не боялась высоты. Видимо, она неудачно повернулась. С координацией у Ники всегда было плохо. Гуляющий с собакой мужчина увидел, как она повисла на окне, и услышал её крик: "--Саша, помоги мне, я сейчас сорвусь!" Внизу какие-то люди пытались растянуть куртку...Гроб повезли в Подмосковье озлобленные рабочие, которым Саша просто не захотел платить.
   Ника, которая больше всего на свете боялась одиночества, поехала в свой последний путь одна.
  
   Зарешечено небо
   Тропинками судеб -
   Миллиарды следов.
   И надежда, что будет
   Только то, что хотелось,
   Чтоб было светло.
   Над землею холодное
   Солнце взошло.
   И расколоты судьбы,
   Как грецкий орех,
   Кто-то взял сердцевину,
   А под ноги грех.''
   (1985-1987)''
  
   http://stih.by.ru/
  
  
   Передается ли гениальность по наследству? Ломброзо считал, что гений почти всегда шизофреник.
   Чезаре Ломброзо ( it. Cesare Lombroso) (6 ноября 1835, Верона, Италия -- 9 октября 1909, Турин, Италия) -- итальянский тюремный врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике.
   В 1863 году Чезаре Ломброзо издает свою книгу "Гениальность и помешательство" (русский перевод К. Тетюшиновой, 1892), в которой проводит параллель между великими людьми и помешанными. В своей работе Ломброзо пишет о физическом сходстве гениальных людей с помешанными, о влиянии различных явлений (атмосферных, наследственности и др.) на гениальность и помешательство, приводит примеры, многочисленные свидетельства медицинского характера о наличии у ряда писателей психических отклонений, а так же описывает специальные особенности гениальных людей, страдавших в то же время и помешательством.
   Эти особенности заключаются в следующем:
   1. Некоторые из таких людей обнаруживали неестественное, слишком раннее развитие гениальных способностей. Так, например, Ампер в 13 лет уже был хорошим математиком, а Паскаль в 10 лет придумал теорию акустики, основываясь на звуках, производимых тарелками, когда их расставляют на стол.
   2. Многие из них чрезвычайно злоупотребляли наркотическими веществами и спиртуозными напитками. Так, Галлер поглощал громадное количество опия, а, например, Руссо -- кофе.
   3. Многие не чувствовали потребности работать спокойно в тиши своего кабинета, а как будто не могли усидеть на одном месте и должны были постоянно путешествовать.
   4. Не менее часто меняли они также и свои профессии и специальности, точно мощный гений их не мог удовольствоваться одной какой-нибудь наукой и вполне в ней выразиться.
   5. Подобные сильные, увлекающиеся умы страстно предаются науке и с жадностью берутся за разрешение труднейших вопросов, как наиболее подходящих, может быть, для их болезненно-возбужденной энергии. В каждой науке они умеют уловить новые выдающиеся черты и на основании их строят нелепые иногда выводы.
   6. У всех гениев есть свой особый стиль, страстный, трепещущий, колоритный, отличающий их от других здоровых писателей и свойственный им, может быть, именно потому, что он вырабатывается под влиянием психоза. Положение это подтверждается и собственным признанием таких гениев, что все они по окончании экстаза не способны не только сочинять, но и мыслить.
   7. Почти все они глубоко страдали от религиозных сомнений, которые невольно представлялись их уму, между тем как робкая совесть заставляла считать такие сомнения преступлениями. Например, Галлер писал в своем дневнике: "Боже мой! Пошли мне хотя бы одну каплю веры; разум мой верит в тебя, но сердце не разделяет этой веры -- вот в чем мое преступление".
   8. Главные признаки ненормальности этих великих людей выражаются уже в самом строении их устной и письменной речи, в не логических выводах, в нелепых противоречиях. Разве Сократ, гениальный мыслитель, предугадавший христианскую мораль и еврейский монотеизм, не был сумасшедшим, когда руководствовался в своих поступках голосом и указаниями своего воображаемого Гения или даже просто чиханьем?
   9. Почти все гении придавали большое значение своим сновидениям.
  
   В заключении своей книги Ч. Ломброзо, однако, говорит о том, что на основании вышеизложенного нельзя прийти к заключению, что гениальность вообще есть не что иное как умопомешательство. Правда в бурной и тревожной жизни гениальных людей бывают моменты, когда эти люди представляют сходство с помешанными, и в психической деятельности и других есть немало общих черт -- например, усиленная чувствительность, экзальтация, сменяющаяся апатией, оригинальность эстетических произведений и способность к открытиям, бессознательность творчества и сильная рассеянность, злоупотребление спиртными напитками и громадное тщеславие. Между гениальными людьми есть помешанные, и между сумасшедшими -- гении. Но было и есть множество гениальных людей, у которых нельзя отыскать ни малейших признаков умопомешательства.
   http://www.psychiatry.ru/lib_show.php?id=73 "Гениальность и помешательство"
  
   Ломброзо объяснил происхождение гениальности и шизофрении одинаковыми причинами. Составленный им список больных гениев включал Сократа, Савонаролу, Руссо, Наполеона, Шумана, Гоголя. В "пограничном состоянии" находились почти все известные люди. К мысли о том, что гениальность - разновидность шизофрении, Ломброзо привели странности гениев. У многих были отклонения в половой сфере. Микеланджело был холостым, и твердил, что искусство заменяет ему жену. Леонардо да Винчи любил мужчин. Ньютон умер девственником. Безумный Руссо страдал недержанием спермы, был крайне развратен, страдал манией величия, считая себя равным Богу, о чем свидетельствует такой факт. Он писал письма... лично Богу, и вместо того, чтобы отправить их по почте, что уже было бы нелепо, шел в церковь, клал их под алтарь собора. Неделями он вполне серьезно ждал ответа, считая себя равным Богу! Поскольку ответных писем он не получал, он заключил, что Бога нет. Холостыми были Шопенгауэр, Спиноза, Декарт, Лейбниц, Микеланжело, Гоголь, Лермонтов, Тургенев. Композитор Шуман к 46 годам потерял рассудок, выгнал из дому жену, его одолевали кошмары: ему казалось, что его преследуют говорящие столы и табуретки, превращавшиеся в чудовищ. В попытке покончить с собой он бросился в реку, но его спасли. После его смерти у него обнаружили атрофию мозга. Джонатан Свифт в порыве безумия призывал простолюдинов отдавать своих детей на мясо аристократам.
  
   "Мотанус (Motanus), всегда жаждавший уединения и отличавшийся странностями, кончил тем, что считал себя превратившимся в ячменное зерно, вследствие чего не хотел выходить на улицу из боязни, чтобы его не склевали птицы.
   Ампер сжег свой трактат о "Будущности химии" на том основании, что он написан по внушению сатаны.
   Мендельсон страдал меланхолией. ...
   Великий голландский живописец Ван Гог думал, что он одержим бесом. ....
   Гоббс, материалист Гоббс, не мог остаться в темной комнате без того, чтобы ему тотчас же не начали представляться привидения. ...
   Моцарт был убежден, что итальянцы собираются отравить его. Мольер часто страдал припадками сильной меланхолии. Россини (двоюродный брат которого, идиот, страстно любящий музыку, жив еще и до сих пор) сделался в 1848 году настоящим липеманьяком вследствие огорчения от невыгодной для себя покупки дворца. Он вообразил, что теперь его ожидает нищета, что ему даже придется просить милостыню и что умственные способности оставили его; в этом состоянии он не только утратил способность писать музыкальные произведения, но даже не мог слышать разговоров о музыке. Однако успешное лечение почтенного доктора Сансоне из Анконы мало-помалу снова возвратило гениального музыканта его искусству и друзьям...
   Шуман, предвестник того направления в музыкальном искусстве, которое известно под названием "музыки будущего", родившись в богатой семье, беспрепятственно мог заниматься своим любимым искусством и в своей жене, Кларе Вик, нашел нежную, вполне достойную его подругу жизни. Несмотря на это, уже на 24-м году он сделался жертвою липемании, а в 46 лет совсем почти лишился рассудка: то его преследовали говорящие столы, обладающие всеведением, то он видел не дававшие ему покоя звуки, которые сначала складывались в аккорды, а затем и в целые музыкальные фразы. Бетховен и Мендельсон из своих могил диктовали ему различные мелодии. В 1854 году Шуман бросился в реку, но его спасли, и он умер в Бонне. Вскрытие обнаружило у него образование остеофитов - утолщений мозговых оболочек и атрофию мозга. (липемания - мрачное помешательство)...
   Великий мыслитель Огюст Конт, основатель позитивной философии, в продолжение десяти лет лечился у Эскироля от психического расстройства и затем по выздоровлении без всякой причины прогнал жену, которая своими нежными попечениями спасла ему жизнь. Перед смертью он объявил себя апостолом и священнослужителем материалистической религии, хотя раньше сам проповедовал уничтожение всякого духовенства. В сочинениях Конта рядом с поразительно глубокими положениями встречаются чисто безумные мысли, вроде той, например, что настанет время, когда оплодотворение женщины будет совершаться без посредства мужчины".
   Ломброзо
  
  
   Отец Бетховена был алкоголиком, мать - ограниченной женщиной, умершей от туберкулеза. Леонардо да Винчи был незаконнорожденным ребенком глупой крестьянки и согрешившего с ней нотариуса. Дети гениев часто рождаются идиотами. У сына Эйнштейна врачи нашли шизофрению. Сам Эйнштейн на старости впал в безумие.
   Воззрения идеолога французской революции Руссо определили характер Европы после того, как монархии стали меняться на республики. Современная Европа, одна из главных мировых сил - плод таких изменений. Но кто же такой Руссо? Глубоко больной человек. Он страдал маниакальными сдвигами в психике. Идеи Ницше о сверхчеловеке подтолкнули Гитлера к уничтожению миллионов людей "неполноценных" (по мнению нацистов) рас. Движущей силой этой самой кровавой бойни в истории был Адольф Гитлер, увлеченный оккультизмом человек с манией величия и серьезным психическим сдвигом, а его вдохновитель Ницше был психически ненормален. Кроме перечисленных "властителей дум", безумными были такие крупнейшие философы как Декарт, Платон, Шопенгауэр, Спенсер и другие. А среди крупнейших лидеров ненормальными признаны жестокие римские императоры Калигула и Нерон, император и завоеватель половины Европы Наполеон, страдавший маниями величия и преследования, бесноватый Муссолини. Но, заметим, речь здесь по большей части шла о философах и политиках, но не о технических гениях или творческих.
   В XIX веке Карла Ясперса заинтересовал вопрос, может ли гений творить, когда мозг его уже разрушается, и с какого момента вместо творчества начнется бред? Ведь именно от этого зависит, расценивать ли наш мир как сгусток гениальных прозрений или как безумство? Гениальность и шизофрению Ясперс назвал "наиболее таинственными состояниями души". Шведский драматург Август Стринберг, по мнению Ясперса, впал в бред шизофрении. Он ставил опыты на себе, изучая манию преследования. Судить о том, в какие бездны погружается страдающее сознание, можно по его пронзительным книгам - "Исповедь безумца" и "Ад". Они настолько драматичны, что вошли в учебники по психиатрии. Но было ли это безумие? Стринбергу удалось заглянуть в неведомое, в другую реальность. Ясперс был уверен, что гений создает лучшие произведения только в начальный период шизофрении, когда распадающееся сознание открывает невероятные глубины. Затем идет полоса распада.
   Вывод Ясперса: без шизофрении гениальность не может проявиться, но развитие болезни убивает творчество, в чем состоит трагедия гения.
   Судьба таланта трагична. Шуман - закончил дни в сумасшедшем доме в 46 лет ;Цветаева - самоубийство в 49 лет; Моцарт - умер в 35 лет от болезни почек, вызванной недоеданием и хронического перенапряжения - похоронен в общей могиле для нищих и бездомных ; Достоевский - эпилепсия ; Бодлер - признавал сатану как эталон мужской красоты?!- предки были маньяки, идиоты. Сам принимал опиум, паралич разбил в 46лет ; Маяковский - в 37 лет, стрелял в себя, умер от заражения крови ; Кафка - не носил пальто, не меня одежду, стыдился своего тела, мечтал жить втроем, с двумя женщинами, которых любил, легочное кровотечение, умер в 41 год; У Блока - жажда саморазрушения, его мать болела эпилепсией, умер в 41 год; Оскар Уальд - гомосексуалист, умер в 46 лет; Эдгар По - преследовал полтергейст, нашли на улице в бреду, с галлюцинациями, в судорогах, умер в 40 лет; Есенин- много раз пытался покончить с собой: ложился под колеса поезда, хотел выброситься из окна, перерезать себе вены, заколоть себя ножом, пил, дрался - задушен спец. службой в 30 лет ; Шопен - туберкулез, венерическое заболевание, умер в 39 лет; Чайковский - гомосексуалист ; Врубель рисовал 3 -х демонов, болел душевной болезнью, в 44 года ослеп; Шуберт - умер от тифа в 31 год; Шопенгауэр - отец покончил самоубийством, сам заболел сифилисом, ненавидел женщин, умер от кровоизлияния в легкое, Ги Де Мопассана в больнице содержали в смирительной рубашке.
   Так или иначе страдали на отклонения в психике и душевные болезни 9 процентов современных лидеров, деятелей науки и искусства, 2. 2 процента из них покончили жизнь самоубийством, 3 процента делали попытки, а 3. 25 процентов выдающихся поэтов имели психические отклонения.
   Литераторы: Эдгар По, Бодлер, Верлен, Флобер, Достоевский, Гоголь, Хедерлин, Стринберг 2. Философы: Сократ, Декарт, Платон, Кант, Шопенгауэр, Спенсер, Ницше
   3. Ученые: Паскаль, Ньютон, Фарадей, Эйнштейн, Дарвин, Циолковский
   4. Композиторы: Глюк, Гендель, Моцарт, Шуман, Бетховен, Доницетти, Перголези
   5. Политики: Наполеон, Гитлер, Сталин, Муссолини
   www.kp.ru
  
   "Закон наследственности обнаруживает тесную связь между ними в том факте, что у многих помешанных родственники обладают гениальными способностями и что у громадного большинства даровитых людей дети и родные бывают эпилептиками, идиотами, маньяками и наоборот".
   Ламброзо
  
   Шизофрения - наследственное заболевание, передающееся через поколение. Ген под названием нейрегулин - играет роль не только в развитии мозга, но и связан с такими заболеваниями, как шизофрения и раздвоением личности.
   По статистике, из шести людей один - носитель гена шизофрении, распределенного равномерно среди всех народов. Среди гениев шизофреников не больше, чем среди остальных людей, но самые одаренные - носители гена шизофрении, а их дети шизофреники. Это цена прогресса. Ген шизофрении может не проявиться в течение жизни, у пяти процентов он становится болезнью, избранных делает гениями.
   Немецкие психиатры считают, что человек шизоидного склада (или, как теперь все чаще говорят, углубленно- замкнутого характера) создан природой, чтобы творить прогресс, переводить 'спираль познания' на другой, качественно иной виток. Многие шизоиды были гениями в науке, открывателями качественно новых направлений, стоит только вспомнить Ньютона, Эйнштейна, Гегеля, Фрейда, Юнга. Творчество одаренного шизоида всегда сверхоригинально, и если каким-то образом оно совпадает с реальностью, то это всегда прорыв в науке, в искусстве, в философии. Углубленно-замкнутые очень рано, чуть ли не от рождения, начинают чувствовать первичность внутреннего мира. С существованием внешнего мира они просто смиряются .
  
   "Только великие люди обладают великими недостатками", - говорил знаменитый Ларошфуко.
  
  
   "Шиллер мог творить лишь тогда, когда на столе у него лежали гнилые яблоки. Вагнер во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, которые непрерывно теребил. Шарлотта Бронте постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель. Анри Матисс , перед тем как приступить к рисованию, испытывал острое желание кого-нибудь придушить. Английский писатель Ричард Гоутон , занимаясь литературной работой, одновременно орудовал ножом или ножницами. За время писательских бдений он обстругал не один письменный стол, изрезал несколько кресел, а однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены. Эдгар По мог сидеть часами за письменным столом и молча смотреть на лежащий перед ним лист чистой бумаги. Примерно так же поступал Морис Метерлинк. Каждое утро он отсиживал за письменным столом три часа, даже если ни одна мысль не приходила в голову. Жорж Санд ежедневно писала до 11 часов и если заканчивала роман в 10.30, то тут же начинала новый, над которым работала полчаса. Французский баснописец Лафонтен , когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами, во весь голос выкрикивая рождающиеся строки. Шуберт любимые свои произведения, прежде чем обнародовать, обязательно должен был сыграть... на гребенке.
   Бетховен и Ньютон, принявшись - один за музыкальные композиции, а другой за решение задач, до такой степени становились нечувствительными к голоду, что бранили слуг, когда те приносили им кушанья, уверяя, что они уже пообедали".
  
   Среди тех творцов, кто определил техническое развитие в веке двадцатом, получившем название века НТР, немало ярких личностей, имевших проблемы с психическим здоровьем, или, по крайней мере, странности, чудачества. Врач Роберт Майер, живший в начале девятнадцатого века, открыл закон сохранения энергии. Страдал маниакальной депрессией, что не ставит под сомнение уровень его интеллекта.
   Академик Сахаров отличался чудачествами, что было замечено его коллегами, работавшими вместе с ним в Сарове. Как-то у Андрея Дмитриевича отстала подошва ботинка, тогда он развязал один шнурок, и перевязал бантиком один ботинок вместе с подошвой. Говорят, что он даже салат ел подогретым, так как считал излишним тратить часть своей энергии на переваривание холодных блюд. Но разве эти чудачества - признак ненормальности? Нет. Скорее широты мышления, и отсутствия стереотипов в нем, что непонятно серому обывателю. Один из отцов западного самолетостроения Говард Хьюз, создавший уже к 35 годам основные свои проекты, став миллионер, прослыл большим чудаком: он ходил голым, никогда не стригся и не брился, маниакально боялся инфекции и простуды, именно поэтому он всегда спал на операционном столе, чтобы в случае чего врачи успели сделать свое дело. Он отрастил очень длинные ногти. Боясь инфекции, перед тем, как заняться любовью с очередной своей пассией, которых у него было очень много, он заставлял ее сдавать анализ слюны и другие анализы. Одной из его возлюбленных, ощутивших всю прелесть такого подхода к медицине и любви, была Мерлин Монро. На основе одной из его разработок спустя годы создается в рамках секретного проекта для военных целей самый большой в мире самолет. Разработки Говарда Хьюза наряду с российскими проектами стали основой самолетов будущего поколения, самолетов XXI века.
   Циолковского считали сумасшедшим, его веру в то, что человечество построит в космосе города, признали бредом. Он умер в 1935 году. Через 25 лет Гагарин полетел в космос.
  
   Комсомольская Правда . www.kp.ru
  
   "Известный ученый Серви вычислил, что в Италии в 1869 году один сумасшедший приходился на 391 еврея, т.е. почти вчетверо больше, чем среди католиков. То же самое подтвердил в 1869 году Верга, по вычислениям которого процент помешанных между евреями оказался еще значительнее. Так, среди католиков приходится 1 сумасшедший на 1775 человек среди протестантов - на 1725 человек, а среди евреев - на 384 человек.
   Ломброзо
  
   Среди лауреатов Нобелевских премий примерно 20% составляют евреи - граждане разных стран...
  
   "Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Леви Страусс, Ален, Дилан... История последних 200 лет украшена множеством имен еврейских ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира", - говорится в спорном исследовании, названном The Natural History of Ashkenazi Intelligence ("Естественный путь развития умственных способностей европейской ветви евреев").
   "Несмотря на то, что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли и лишь 3% населения США, - говорится в исследовании, - на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам".
   Два ученых из университета штата Юта прошлым летом направили в различные научные американские журналы результаты своего исследования, в котором они утверждают, что вероятное умственное превосходство евреев имеет генетическую базу. "У евреев более высокий коэффициент умственного развития по причине длительных преследований, которые вынуждали их оттачивать интеллект, чтобы выжить", - говорят авторы научного труда ГенриХарпендинг и Грегори Кочран.
   Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, то, что в самом начале казалось очередной медико-научной перепалкой, обреченной на забвение, в конечном итоге спровоцировало бурные дебаты в Соединенных Штатах. А престижное издательство Cambridge University Press решило опубликовать
   этот научный труд как в интернете, так и в своем Journal of Biosocial Science в будущем году.
   "В ДНК евреев-ашкенази есть доказательство того, что их уровень интеллекта выше, - заявляют ученые The New York Magazine. Более того, типичные генетические заболевания евреев-ашкенази, такие, как болезни Тея-Сакса и Ниманна-Пика, связаны и объясняются "более высоким интеллектом этих индивидуумов".
   Для подкрепления своего тезиса ученые приводят цитату из исследования Стивена Волкли из Albert Einstein College of Medicine, которое указывает на значительное увеличение дендритов (древообразно разветвленные отростки нервных клеток) в мозговой ткани людей, страдающих от заболеваний Тея-Сакса и Ниманна-Пика. "Это произошло в ходе генетико-эволюционного процесса, - теоретизируют ученые, - как результат дискриминации, которой евреи подвергались". Без этой хромосомной самозащиты, предполагают они, евреям-ашкенази не удалось бы выжить. "Особенно с учетом того факта, что в средние века им разрешалось заниматься лишь такими профессиями, запрещенными для христиан, как торговец, сборщик налогов, банкир, требовавшими математических способностей и уровня умственного развития выше среднего".
   "Если надо будет делать выбор между еврейскими генами и еврейскими мамами, я бы выбрал последних", - утверждает Давид Голдштейн, директор Center for Population Genomics and Pharmacogenetics в Duke University.
   Именно благодаря им появилось столько шуток об умственных способностях евреев. Как, например, эта, которую использовал Вуди Ален в одном из фильмов: "Ты знаешь, когда еврейский эмбрион становится человеческим? Когда он получает диплом врача".
   В США 4,1 миллиона "еврейских неевреев". Многие американки и американцы не считаются иудеями по еврейскому закону, Галахе, но имеют еврейские корни. Раввин Авис Миллер из вашингтонской консервативной синагоги "Эдат-Исраэль" ("Община Израиля") вслед за некоторыми иудейскими мудрецами называет таких людей "Зера Исраэль" ("Семя Израиля"). Речь идет о тех, кто имеет еврейских родственников по мужской линии. Раввин Гарри Тобин даже приводит точное количество таких людей - 4,1 миллиона, сообщает ИА "Курсор" со ссылкой на газету Ha'aretz.
   "Среди нас вращается много американцев с фамилиями типа Коэн или Гольдштейн, - продолжает раввин Миллер. - Далеко не всегда это евреи по Галахе, однако совершенно ясно, что, как минимум, дедушка или прадедушка у них наверняка был евреем".
   Научные исследования свидетельствуют, что лишь примерно в 30% "смешанных семей" родители воспитывают своего ребенка как еврея. Между тем, почти половина молодых людей "еврейской национальности" выбирают себе в качестве спутников жизни "детей разных народов".
   Марраны -- термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство и их потомков, независимо от степени добровольности обращения (конец XIV--XV вв.). Часто марраны и их потомки втайне продолжали сохранять верность иудаизму (полностью или частично). Еврейская традиция рассматривает марранов как наиболее значительную группу ''анусим'' ( he. букв. `принужденные`) -- евреев, насильственно обращённых в иную религию.
   Марраны, тайно продолжавшие исповедовать иудаизм, являлись главным объектом преследований испанской инквизиции [ЭЕЭ|12648|Марраны] Число избравших крещение было велико. Согласно генетическим исследованиям Лидского университета проведенным в 2008 году 20% современного населения Испании имеет еврейские корни по мужской линии (и 11% имеют арабские и берберские корни).
   "Генетические Тесты в Испании" Николас Уэйд, New York Times, 12/05/2008 стр. А12
   По es. marrano означает "свинья".
  
  
   Роберт Джеймс "Бобби" Фишер ( en. Robert James "Bobby" Fischer; 9 марта 1943, Чикаго -- 17 января 2008, Рейкьявик, Исландия) -- один из самых ярких и выдающихся шахматистов своего времени, одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972--1975). По версии журнала Chess Informant -- лучший шахматист XX века. Комментаторы отмечали в игре Фишера удивительную чёткость, конкретность мышления и редкую спортивность: он стремился только к победе, но при этом не нарушал принципов позиционной борьбы. Если его партии заканчивались вничью, то это значило, что все ресурсы для достижения победы были действительно исчерпаны.
   Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Отец, Ханс-Герхард Фишер -- еврей (впрочем, существует версия, что биологическим отцом Роберта был Пауль Немени, венгерский еврей, бежавший из нацистской Германии в США, математик, участник Манхэттенского проекта .Его мать Реджины Фишер не скрывала своих левых убеждений, бежала из гитлеровской Германии в СССР, несколько лет жила там, закончила Первый медицинский институт, именно в Москве познакомилась с будущим мужем и лишь в начале 1940-х годов выехала в США.
   В нём сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Стремление разобраться во всех премудростях этой игры заставило маленького Бобби изолироваться от окружающего мира. Его матери, обеспокоенной асоциальным
   поведением своего сына, даже пришлось дать объявление в местной газете "Brooklyn Eagle", в котором она просила откликнуться одногодков ее ребенка, умеющих играть в шахматы. Много лет спустя мать Бобби Фишера -Реджина Вендер (Regina Wender) - рассказывала: "Ему были совершенно неинтересны те, кто не умел играть в шахматы. А, по правде говоря, тогда было не слишком много таких детей, кому нравилась эта игра".
   В то время Фишер говорил: "Мое единственное желание - играть в шахматы, и больше ничего".
   В возрасте 16 лет Фишер решил оставить школу, чтобы по 14 часов в день отдаваться своему излюбленному занятию: это решение определило всю его последующую жизнь. Квартиру, в которой он жил вместе со своей матерью и сестрой, Бобби заполнил шахматными досками, чтобы играть с самим собой
   одновременно несколько партий: он переходил из комнаты в комнату и по очереди делал ходы, играя против себя самого.
   Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США -- самым молодым за всю историю.
   С самых юных лет Фишер привлекал к себе внимание не только феноменальными шахматными успехами. Он стал известен и своими неординарными, часто скандальными поступками и публичными заявлениями. Так, например, о школе подросток отозвался следующим образом: "В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп -- он неплохо играл в шахматы".
   В 1958 году, когда Фишеру было 16 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером.
   Присущая многим крупным шахматистам эгоцентричность, помноженная на одиночество, наделила Фишера нелёгким характером. Редчайшее шахматное дарование Фишера всегда совмещалось с чрезвычайно развитым (хотя, безусловно, небеспочвенным) самомнением и скандальностью.
   http://www.chesspage.kiev.ua/?z=interview.80 Любомир Луканюк. Бобби Фишер: Мудрейший глупец
   Сам Фишер говорил: "Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше".
   При коэффициенте интеллекта в 180 пунктов Фишер был болезненно одержим игрой в шахматы. Неудивительно, что скоро у молодого гения появились всевозможные мании и странности, а рассказы о его эксцентричном поведении стали попадать на страницы газет и журналов. В 1972 году, в
   Исландии, когда пробил великий час, и он должен был бороться со Спасским за звание чемпиона мира, Фишер был готов покинуть турнир, потому что в этот самый момент по исландскому телевидению показывали его любимую передачу. Шахматы, в которых прежде царили невзрачные, благоразумные
   игроки, получили своего /enfant terrible/ (фр. - ужасный ребенок, прим. пер.): зрелище было гарантировано.После триумфа в Исландии Бобби Фишера встречали в Штатах как национального героя. Пресса осыпала его лестными эпитетами, проливным дождем на него обрушились многомиллионные контракты - он отказался практически ото всех - а знаменитости и богачи Америки наперебой предлагали ему свою дружбу, которая была ему не нужна. Известные люди - певцы, актеры - платили шахматному идолу колоссальные суммы за возможность обучаться у него премудростям игры. В течение всего этого времени Фишер постоянно говорил, что больше не может выносить "стольких хищников".
   После победы Фишера встречали в США как национального героя.
   Через несколько месяцев он постепенно перестал появляться на публике, говоря, что очень устал.
   Последняя партия матча со Спасским стала последней официальной партией, сыгранной Фишером. По свидетельствам знавших его людей, получение титула лишь обострило самолюбие нового чемпиона, и даже мысли о возможности поражения были для него крайне болезненны. Не придя после длительных и тяжёлых переговоров к соглашению о порядке проведения матча на первенство мира с Анатолием Карповым, Роберт Фишер отказался играть этот матч. 3 апреля 1975 года ФИДЕ лишило Фишера чемпионского звания.
   Гениальный гроссмейстер изрекает: "Шахматы - это всего лишь разновидность умственной мастурбации". Фишер жил в полном одиночестве, и получает доход только с авторских прав за издание своих учебников по шахматам, среди которых книга, считающаяся лучшим пособием по этой игре за всю историю ее
   существования: "Мои 60 памятных партий" (1969).
   Сообщалось, что какое-то время Фишер был участником религиозной секты "Всемирная церковь Создателя", но после того, как предсказанный её вожаками конец света не состоялся, вышел из секты. До начала 1990-х Фишер уединённо жил в Пасадине (Калифорния), не появляясь на публике. В конце 1980-х он познакомился по переписке с 18-летней венгерской шахматисткой Зитой Райчани, через некоторое время переехал к ней в Будапешт и жил там, избегая общения с журналистами. Про него уже практически забыли. В 1992 югославский банкир Е. Василевич предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш с Б. В. Спасским и экс-чемпион неожиданно согласился (считают, что Фишера уговорила принять предложение именно Зита). Призовой фонд матча составил 5 миллионов долларов США. Ещё до начала матча Фишеру пришло письменное уведомление от Госдепартамента США о том, что участие в матче на территории Югославии нарушает международное эмбарго (бойкот Югославии, объявленный США), и Фишеру за этот матч грозит до 10 лет тюрьмы. На предматчевой пресс-конференции Фишер демонстративно разорвал письмо и плюнул на его обрывки со словами: "я заставил людей поверить, что Штаты -- интеллектуальная держава, что в ней живут умные люди, а они вместо благодарности разорили меня, унизили меня, плюнули на меня. И я отвечаю им тем же".
   Матч состоялся, и Фишер победил в нём со счётом 10:5
   Тогда и впоследствии Фишер называл этот матч "матчем на первенство мира", подчёркивая, что продолжает считать себя чемпионом, поскольку его так никто и не победил. После победы в матче Фишеру нельзя было возвращаться в США. Некоторое время Фишер жил в Венгрии, в Будапеште. Затем в жизни Фишера опять произошли значительные изменения: он неожиданно порвал со своими венгерскими знакомыми и переехал жить на Восток. В основном Фишер жил в Японии со своей старой подругой Мийоко Ватаи, японской шахматисткой, с которой он познакомился ещё в 1970-х годах.
   Скорее всего, шахматы по-прежнему единственное, что интереовали в жизни того маленького мальчика-одиночку, который не хотел дружить со своими сверстниками, не знавшими правил его излюбленной забавы. Ни женитьба, ни отцовство не смогли заполнить этой пустоты: те немногие, кто окружали
   гениального шахматиста в его последний этап жизни, утверждают, что он навещает свою семью шесть-семь раз в год. Все остальное время путешествует где придется в поисках любой радиостанции, готовой передать
   в прямом эфире сообщение о существующем против него заговоре. Его сестра и мать, с которыми он стал общаться после долгих лет неприязненных отношений, умерли в конце девяностых. Гроссмейстер перестал
   разговаривать со всеми знакомыми, оставшимися у него в Америке, потому как считает их участниками еврейского заговора против его персоны.
   Он неустанно требовал, чтобы радиостанции всего мира, позволили ему рассказать в прямом эфире только ему известную правду. В нескольких словах правду Фишера, его видение мира, можно изложить так: мафиозная группировка коммунистов и евреев преследует его, пытаясь отравить, все состояние Фишера было украдено в результате заговора, подготовленного ЦРУ, бен Ладен - герой, а Гитлер сделал далеко не все, что мог, проводя репрессии против "еврейских крыс".
   В комнате шахматиста на протяжении долгих лет висел портрет Гитлера, которого он, по рассказам, боготворит за его способность "навязать свою волю всему миру" и геноцид еврейского народа. В недалеком прошлом шахматист заявлял: "Оставшиеся нетронутыми синагоги должны быть разрушены, а все евреи - уничтожены".
   Этот антисемитизм, ставший одним из главных противоречий жизни шахматиста, никто так и не смог объяснить: мать Бобби была еврейкой, а родился он в еврейском квартале.
   Уже с 1996 года Фишер стал несколько чаще появляться в СМИ, как правило, с довольно резкими выступлениями в адрес США и евреев. В 1999 году его выступление в венгерском радиоэфире было прервано ведущим, так как состояло исключительно из ругательств в адрес евреев. Последними из попавших в эфир слов были: "Эти грязные ублюдки, придумавшие никогда не существовавший холокост, теперь пытаются захватить весь мир...". Ещё в одном из своих радиовыступлений Фишер заявил: "Америка находится под полным контролем евреев. Все начальство -- евреи, тайные евреи или цэрэушные крысы, которые на евреев работают. Госсекретарь и министр обороны -- пархатые жиды. Посмотрите, что они натворили в Югославии". В конце концов, он сказал в интервью филиппинской радиостанции, что полностью одобряет действия "Аль-Кайеды" и теракты 11 сентября. По утверждению Фишера, на родине у него украли все призы, памятные подарки и статьи, "оцененные в сотни миллионов долларов". В ходе проведенного в Штатах расследования было установлено, что в действительности все награды
   гениального шахматиста были распроданы с торгов после того, как он перестал вносить арендную плату за помещение, в котором они хранились.
   Фишер, бежавший от американского правосудия, жил всеми забытый и страдающий всевозможными неврозами, где-то между Токио и Манилой; там он женился на филиппинке, которая моложе его на сорок лет.
   В этом браке у него родилась дочь. Почти все друзья оставили его, а в шахматном мире все чаще можно услышать разговоры о том, что он полностью
   выжил из ума.
   В декабре 2003 года Госдепартамент США официально аннулировал паспорт Фишера. Сам Фишер узнал об этом лишь 13 июля 2004 года, когда при попытке вылететь из Японии на Филиппины он был арестован за незаконное проникновение на территорию страны и помещён в тюрьму для нелегальных иммигрантов. США тут же потребовали выдать Фишера как уголовного преступника. Находясь в заключении, Фишер письменно заявил о своём отказе от американского гражданства, подал прошение о предоставлении политического убежища и иск о незаконном аресте. Фишер провёл в тюрьме 8 месяцев.24 марта 2005 года он был депортирован в Исландию. После депортации из Японии Фишер жил в Исландии, в Рейкьявике. В ноябре 2007 года он был госпитализирован с почечной недостаточностью. Фишеру предлагали операцию, но он отказался. Этот недуг, видимо, и послужил причиной смерти 17 января 2008 года легендарного и самого загадочного шахматиста XX-го века. Похоронен в Исландии, на кладбище католического прихода городка Селфосс, в 50 км от Рейкьявика. Похороны, по желанию самого Фишера, были скромными, на них присутствовало только несколько его исландских друзей.
   Айдинау Дж., Эдмондс Д. "Бобби Фишер идет на войну", М., Рипол Классик, 2008
  
  
   Никола Тесла ( sr. Никола Тесла; 10 июля 1856, Смиляны, Австро-Венгрия, ныне в Хорватии -- 7 января 1943, Нью-Йорк, США) -- гениальный физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Серб по национальности. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил американское гражданство"Tesla, Nikola". EncyclopФdia Britannica from EncyclopФdia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite.] .
   Широко известен благодаря своему научно-революционному вкладу в изучение свойств электричества и магнетизма в конце XIX -- начале XX веков. Патенты и теоретические работы Теслы сформировали базис для современных устройств, работающих на переменном токе, многофазовых систем и электродвигателя, позволивших совершить второй этап промышленной революции.
   Ранние работы Теслы проложили путь современной электротехнике, его открытия раннего периода имели инновационное значение.
   В июле 1873 года Никола получил аттестат зрелости. Несмотря на наказ отца, Никола вернулся к семье в Госпич, где была эпидемия холеры, и тут же заразился (правда, до конца не яснонет, была ли это на самом деле холера). Врачи полагали, что дни его сочтены. На мгновения приходя в себя, Никола просил отца позволить ему продолжить обучение на инженера, обещая, что, если получит согласие, то "вылечит себя сам, потому что обретёт волю к жизни". Потерявший все надежды отец в конце концов согласился -- и тогда, к удивлению врачей, действительно произошло неожиданное: Тесла выздоровел за несколько дней. Болезнь длилась 9 месяцев.
   Он панически боялся микробов, постоянно мыл руки и в отелях требовал до 18 полотенец в день. Если во время обеда на стол садилась муха, заставлял официанта принести новый заказ. Поселялся в отеле только в том случае, если номер его апартаментов был кратен трём.
   Фобии и навязчивые состояния сочетались у Теслы с поразительной энергией. Прогуливаясь по улице, он мог во внезапном порыве сделать сальто. Он часто гулял в парке и читал наизусть "Фауста" Гёте, и в эти моменты его осеняли блестящие технические идеи. С другой стороны, у него обнаруживался необъяснимый дар предвидения. Однажды, провожая друзей после вечеринки, он уговорил их не садиться в подходивший поезд и этим спас им жизнь -- поезд действительно сошёл с рельсов, и многие пассажиры погибли или получили увечья...
   По оценке Ржосницкого, "Тесла по складу своего характера не мог и не умел работать в коллективе".
   Тесла никогда не был женат. По его словам, невинность в значительной мере помогала его научным способностямcite http://www.nndb.com/people/334/000022268/ . Тем не менее, он пользовался большой популярностью среди женщин и многие были в него влюблены.
  
   Уже в преклонном возрасте Теслу сбила легковая машина, он получил перелом рёбер. Болезнь вызвала острое воспаление лёгких, перешедшее в хроническую форму. Тесла оказался прикован к постели.
   В Европе началась война. Тесла глубоко переживал за свою родину, оказавшуюся в оккупации, неоднократно обращаясь с горячими призывами в защиту мира ко всем славянам (в 1943 году, уже после его смерти, первой гвардейской дивизии народно-освободительной армии Югославии за проявленное мужество и героизм было присвоено имя Николы Теслы).
   Последние годы своей жизни жил в гостинице, оплаченной на два года вперед, и при этом ни имел ни гроша. Доведенный до отчаяния нищетой, он даже позвонил в ФБР перед самой смертью, сообщив, что изобрел устройство, способное создать направленный электрический луч. Он хотел передать свое изобретение "компетентным органам" в надежде получить от правительства США какие-то средства к существованию. Однако, его сочли "психом" и его просьбу оставили без внимания. Когда к нему пришли примерно через неделю, в номере был найден давно остывший труп. По одной из версий, гений умер от голода.
   Умер Тесла в ночь с 7 на 8 января 1943 года.
   В отеле ФБР провело обыск, изъяло все бумаги, связанные с научной деятельностью физика. Было заявлено, что его записи чисто философские и их нельзя реализовать.
   Более 12 ящиков с вещами были проданы для оплаты счетов Теслы.
   Марк Сейфер. Никола Тесла. Повелитель вселенной. Эксмо, Яуза, 2007 г.
   Создатель основ электротехники Никола Тесла умер в нищете, изрекая "бредовые", как показалось современникам, идеи. Среди них была идея лазера, без которого также невозможно представить наш мир. Между тем, бедняга Между тем, Николу Теслу можно назвать одним из тех, кто "создал" двадцатый век. Трансформатор, созданный на основе разработок Теслы, присутствует в каждом телевизоре, на улицах городов мыв видим трансформаторные будки, привычно пользуемся дома электричеством, без которого весь мир сидел бы в потемках, при лучинах, а о промышленности не было бы речи и в помине.
  
   http://ntpo.com/invention/invention3/20.shtml Никола Тесла герой-одиночка или безумец опередивший свое время?  -- 03.11.2004
   http://all-ebooks.com/2007/10/26/genijj_bjushhijj_cherez_krajj._zhizn_nikoly_tesly.html Гений, бьющий через край : жизнь Николы Теслы. пер. с англ. Г. Егоров. -- М. : Саттва, 2006
   http://zorba-budda.ru/zen/files/nikola_tesla/ - Никола Тесла. Человек из будущего
  
  
   Альберт Эйнштейн (14 марта 1879 -- 18 апреля 1955) -- один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879--1893, 1914--1933), Швейцарии (1893--1914) и США (1933--1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).
   Эйнштейн -- автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий:
   * Специальная теория относительности (1905).
   ** В её рамках -- закон взаимосвязи массы и энергии: E=mc^2.
   * Общая теория относительности (1907--1916).
   * Квантовая теория фотоэффекта и теплоёмкости.
   * Квантовая статистика Бозе -- Эйнштейна.
   * Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.
   * Теория индуцированного излучения.
   Он также предсказал "квантовую телепортацию" и гиромагнитный эффект Эйнштейна -- де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.
   Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн также, вместе с Планком, заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.
   "В нашем сознании присутствует несколько искаженный образ Эйнштейна, нечто среднее между дружелюбным и нелепым Белым Рыцарем из Льюиса Кэрролла и полу-Иисусом, полульвом Асланом из "Нарнии" К.С.Льюиса" (П.Картер, Р.Хайфилд, "Эйнштейн, частная жизнь").
  
   Слова Эйнштейна, общественного деятеля, и дела Эйнштейна, частного лица, нередко расходились, а за его внешней безмятежностью скрывались жестокие внутренние конфликты.
   "Эйнштейн стал иконой и взглянуть на него по-новому нелегко", -- пишут П.Картер и Р.Хайфилд. И далее: "Его интеллектуальная проницательность вкупе с душевной слепотой привели к тому, что он прошел по жизни, оставив за спиной сломанные судьбы своих близких".
   Он родился в 1879 году и стал первенцем в семье не слишком удачливого коммерсанта и дочки хлеботорговца. Его отец, Герман Эйнштейн, был человеком практического склада ума. А мать, Полина, тонкой натурой. Она любила музыку, литературу. Будущего учёного в детстве обучали игре на скрипке, но смычок вызывал в нём ярость. Только с годами он проникся чувством к этому инструменту, став поклонником Моцарта. Эйнштейн рос странным ребёнком, любил одиночество, часто нервничал. Если при нём дети играли в солдат или громко маршировали, он начинал плакать. Эйнштейн рос одиноким и мечтательным ребенком, который "испытывал трудности при контактах со сверстниками". У Эйнштейна всегда вызывала раздражение интеллектуальная ограниченность его семьи и в своих письмах к Милеве он постоянно жаловался на неинтересный и оглупляющий характер жизни его домашних.
   "На Альберта, как и на его деда Юлиуса Коха, иногда накатывали такие припадки гнева, что лицо его становилось совершенно желтым, а кончик носа белел. Майя (младшая сестра Эйнштейна) служила объектом, на котором он срывал злость. Однажды он швырнул в нее кегельным шаром, в другой раз едва не пробил ей голову детской лопаткой... Однажды он ударил приходящую учительницу детским стульчиком, и та так перепугалась, что выбежала из комнаты и больше не возвращалась вовсе" (П.Картер, Р.Хайфилд). Но Полина упорствовала и нашла ей замену. Альберт по-прежнему был склонен выражать недовольство с помощью всего, что попадалось ему под руку, но новый преподаватель был сделан из более прочного материала, чем прежняя учительница, и уроки продолжались (Д.Брайен, "Альберт Эйнштейн"). ...
   Эйнштейн был подвержен подобным приступам ярости, пока учился в младших классах, когда они на него накатывали, он не мог совладать с собой. Одноклассники оценивали Альберта как слабака, а преподаватели считали его тупоумным из-за неспособности заучивать наизусть тексты и из-за странного поведения. "В обычном состоянии он был неестественно спокоен, почти заторможен... даже в девять лет он говорил недостаточно бегло. Причина была, по-видимому, не только в неумении, но и в нежелании общаться." Как пишет Д.Брайен, единственным евреем в своем подавляюще католическом классе, Эйнштейн не чувствовал ни дискомфорта, ни одиночества". Но государство требовало, чтобы Альберта обучали в соответствии с его вероисповеданием. Поэтому родители пригласили дальнего родственника, с которым Альберт и изучал иудаизм. Биографы отмечают, что, не считая приступов ярости, Эйнштейн держал свои чувства в узде едва ли не крепче, чем его мать. Единственным выходом для его эмоций было музицирование.
   Десяти лет Эйнштейн поступил в гимназию. Мальчик переходил из класса в класс, "без блеска справлялся со школьной программой... Точность и глубина его ответов ускользали от педагогов, с трудом терпевших медлительность речи Эйнштейна" (Б.Г.Кузнецов).
   Около 12 лет пережил состояние глубокой религиозности, однако вскоре чтение научно-популярных книг сделало его вольнодумцем и навсегда породило скептическое отношение к авторитетам.
   В своей автобиографии (1949) он писал:
   "Там, вовне, был этот большой мир, существующий независимо от нас, людей, и стоящий перед нами как огромная вечная загадка, доступная, однако, по крайней мере отчасти, нашему восприятию и нашему разуму. Изучение этого мира манило как освобождение, и я скоро убедился, что многие из тех, кого я научился ценить и уважать, нашли свою внутреннюю свободу и уверенность, отдавшись целиком этому занятию. Мысленный охват в рамках доступных нам возможностей этого внеличного мира представлялся мне, наполовину сознательно, наполовину бессознательно, как высшая цель...".
  
   Равнодушный к школьным забавам, он не имел в школе близких друзей и собирался бросить гимназию, получив справку от психиатра о необходимости полугодового отпуска. Но педагогическое начальство опередило его, предложив за год до окончания покинуть гимназию.
   В молодости Эйнштейн бывал нервозен и подавлен. Эйнштейн в молодые годы сам признавался, что у него было "немало заскоков" и постоянные перепады настроения -- от радостного до подавленного.
   В 1901 году Эйнштейн получил гражданство Швейцарии, но вплоть до весны 1902 года не мог найти постоянное место работы -- даже школьным учителем. Вследствие отсутствия заработка он буквально голодал, не принимая пищу несколько дней подряд. Это стало причиной болезни печени, от которой учёный страдал до конца жизни.
   С первой попытки Альберт провалился на вступительных экзаменах в знаменитый цюрихский "Политехникум", куда поступил лишь со второй попытки. На лекциях Эйнштейн сидел с замкнутой, внешне "мрачноватой" сербской студенткой Милевой Марич. У девушки был туберкулёз суставов, из-за чего она хромала. Однако Милева отличалась недюжинным умом, имея большие способности в области математики. Мать будущего учёного считала её "генетически неполноценной", друзья удивлялись их взаимной симпатии, но вопреки всем разговорам молодые люди сблизились, а в 1901 году поженились. Их первый ребёнок, девочка по имени Лизерль, родилась в том же году. К большому несчастью для родителей она оказалась умственно отсталой, страдала от рождения болезнью Дауна. Научная деятельность молодожёнов не оставляла им времени на малышку. Её отдали на воспитание в дом бабушки с дедушкой Марич, где она умерла от скарлатины в полуторагодовалом возрасте. В 1905 году Эйнштейн работал экспертом патентного бюро в Цюрихе. Молодые люди жили крайне трудно, сильно нуждались. Не сумев получить работы в научном учреждении, Эйнштейн устроился на непритязательное место инспектора в патентном бюро. Он мог бы легко впасть в уныние и депрессию -- бывавшие в те годы у него дома ужасались его нищете.
   "Дверь квартиры была открыта, -- писал Дэвид Рейхинштейн, бывший преподаватель Эйнштейна, -- чтобы просохли вымытые полы в прихожей. Я зашел в комнату. Эйнштейн пребывал в спокойном философском настроении. Одной рукой он качал ребенка в коляске -- в другой держал открытую книгу. Во рту его дымилась сигара весьма скверного табака. Печь ужасно коптила. Как он мог выносить все это?"
   В таких условиях Эйнштейну ничего не стоило отложить свои занятия физикой: у него бы был повод ежедневно успокаивать угрызения своей совести. Он мог повторять: "Сейчас много неотложных дел. Я вернусь к своим занятиям завтра". Для самого ученого явилось полной неожиданностью, когда годы его терпеливого труда внезапно "взорвались" громкими заголовками газет всего мира. По его собственному мнению, он просто каждый день посвящал немного времени своему хобби.
   В. Венгар, Р. Поу.
  
   Не выдержав испытаний, их брачный союз распался.
   Старшему сыну Эйнштейна Гансу Альберту было 12 лет, когда его мать Милева перенесла нервный срыв после того, как отец в 1916 году потребовал развода. Антагонизм между отцом и сыном не исчезал. Сестра Милевы -- Зорка Марич страдала тяжелым психическим заболеванием. Младший сын Эдуард так и не смог оправиться от перенесенной в период учебы в университете психологической травмы. "Непосредственным поводом для нервного срыва послужила несчастная любовь: в соответствии с семейными традициями Эдуард увлекся особой, которая была старше него" (П.Картер, Р.Хайфилд). Эдуард интенсивно лечился, но все глубже погружался в безумие, умер он в 1965 году в Цюрихе, всеми забытый. В момент просветления сын написал отцу, что тот его предал и испортил жизнь. Он заявлял, что ненавидит его. Муж младшей дочери Эльзы писал про свою тещу: материнский инстинкт граничил с ненормальностью, он заставлял ее вмешиваться во все, что касалось ее дочерей".
   В дальнейшем по этому пути пошел и сам Эйнштейн, обвиняя Милеву Марич в душевной болезни их младшего сына -- Эдуарда. Одним из людей, принимавших участие в бракоразводном процессе Эйнштейна, был его берлинский коллега Фриц Габер, жена которого -- Клара (первая из женщин, получившая докторскую степень в университете Бреслау) покончила с собой.
  
   Макс Брод, известный тем, что не выполнил завещание Франца Кафки (не сжег незаконченные Кафкой произведения) встречался с Эйнштейном в Праге в доме Берты Фанты, которая интересовалась наукой и каждый четверг открывала двери своего дома "для пражских интеллектуалов, преимущественно евреев", в одной из своих новелл наделил своего героя такими чертами, что все сразу же узнали Эйнштейна. Он описал ученого, для которого преданность науке служит линией обороны против "помрачений разума, вызванных чувствами". Он напоминает героя баллады, который продал сердце дьяволу за непробиваемую кольчугу. Цитируя Макса Брода, биограф Эйнштейна Филипп Франк пишет, что Эйнштейн испытывал страх перед близостью с другим человеком и "из-за этой своей черты всегда был один, даже если находился среди студентов, коллег, друзей или в кругу семьи".
   Он пояснил свою позицию: "Вплоть до недавнего времени я жил в Швейцарии, и пока был там, я не сознавал своего еврейства...Когда я приехал в Германию, я впервые узнал, что я еврей, причем сделать это открытие помогли мне больше неевреи, чем евреи... Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа...Если бы нам не приходилось жить среди нетерпимых, бездушных и жестоких людей, я бы первый отверг национализм в пользу универсальной человечности".
   Гернек Ф. Альберт Эйнштейн. Жизнь во имя истины, гуманизма и мира. Указ.
   Стр.161-162
  
   Еще одна интересная деталь: как-то так случилось, что на протяжении всей своей жизни Эйнштейна окружали психически неуравновешенные люди. Эйнштейн в своих письмах отмечал странное поведение своего лучшего друга М.Бессо, приводя пример его чудовищной рассеянности. "Я часто думаю, что этот малый не в себе", -- замечает Эйнштейн, упуская из вида, что ему самому свойственна не меньшая рассеянность, отмечают его биографы. И дальше: "Мелочность -- неотъемлемая часть его характера, она служит причиной того, что он часто приходит в нервическое состояние из-за пустяков". Мишель Бессо в двадцатых годах психически лечился, "когда утратил веру в свои профессиональные способности...". Ряд лет совместно протекала жизнь Эйнштейна с П.Эренфестом, жизнь которого закончилась трагически: в припадке отчаяния он застрелил своего умственно отсталого младшего сына, затем покончил с собой. Хотя непосредственная причина самоубийства Эренфеста была чисто личной, Эйнштейн написал: "Отказ прожить жизнь до естественного конца вследствие нестерпимых внутренних конфликтов -- редкое сегодня событие среди людей со здоровой психикой; иное дело среди личностей возвышенных и в высшей степени возбудимых душевно. Такой внутренний конфликт привел к кончине и нашего друга Пауля Эренфеста...". В свою очередь, Пауль Эренфест был любимым учеником и ассистентом Людвига Больцмана, который покончил жизнь самоубийством в 1906 году.
   Может быть, психическая неуравновешенность при длительном общении становится заразной? Примеры: семья первой любви Эйнштейна -- Мари Винтелер. Мари провела последние годы жизни под присмотром психиатров. Биографы считают, что роман с Альбертом Эйнштейном сильно травмировал Мари, а трагедия 1906 года ухудшила ее нервное состояние. Интересны отзывы Эйнштейна о женщинах. Одна из них вспоминает, что он однажды сказал: "Что касается вас, женщин, то ваша способность создавать новое сосредоточена отнюдь не в мозге".
  
   В конце сороковых и начале пятидесятых годов психологический тонус Эйнштейна снижался потерями близких людей. Эйнштейн однажды заметил в беседе, что место смотрителя маяка, с его тишиной и одиночеством, было бы идеальным для философа, склонного к умозрениям, и для физика-теоретика. Он писал:
   " Один из самых сильных побудительных мотивов, заставляющих людей заниматься искусством и наукой, - стремление уйти от суеты и бессмыслицы обыденного существования с его болезненной и отчаянной пустотой, избежать уз нескончаемо изменяющихся личных желаний. Это стремление побуждает людей, тонко чувствующих, выйти за рамки их личного существования и отправиться на поиски мира созерцания и объективного знания. Этот мотив сравним со страстным желанием, которое влечет горожанина из его шумного хаотического окружения на покой, царящий в горах, где его глазам в холодном прозрачном воздухе открываются необъятные дали и его взгляа ласкают умиротворяющие плавные линии, созданные, как кажется, для вечности. Но помимо такого негативного мотива существует и другой, позитивный. Человек тем или иным способом пытается создать для себя простую и ясную картину мира и одержать верх над миром опыта, заменив его до какой-то степени этой картиной".
  
   В начале 1933 г. Эйнштейн получил письмо от профессионального музыканта, видимо, из Мюнхена. Музыкант был в тревожно-подавленном состоянии, лишился работы, и в то же время по духу он был близок Эйнштейну.
   Письмо утеряно; сохранился лишь ответ Эйнштейна. Судя по дате -- 5 апреля 1933 г., он, скорее всего, отправлен из Ле Кока. Вот извлечение из него. Его неизбывная печаль относится ко всем временам и облегчается лишь тем, что сам Эйнштейн никогда не прекращал борьбы против мрака. Обратите внимание на преднамеренную анонимность первой фразы -- для адресата так было безопаснее: "Я тот самый человек, кому Вы переслали письмо через Бельгийскую Академию... Не читайте газет, постарайтесь найти немногих друзей, думающих так же, как Вы, читайте чудесных писателей минувших времен, Канта, Гете, Лессинга и классиков других стран, наслаждайтесь красотами мюнхенских окрестностей. Пытайтесь все время представлять, что Вы как бы на Марсе среди чуждых вам созданий. Подружитесь с животными. И тогда вновь обретете жизнерадостность, и ничто не будет тревожить Вас.
   Помните, что самые чуткие и благородные всегда одиноки, но благодаря этому они могут наслаждаться чистотой вдыхаемого воздуха.
   Дружески и сердечно жму вашу руку. Э."
   Э.Дюкас, Б.Хофман. Альберт Эйнштейн как человек. Albert Einstein: the Human Side, Selected and edited by H, Dukas & B, Hoffmann, Princeton University
   Press, 1979) журнал "Вопросы философии" 1, 1991г., Москва, изд. "Наука"
  
  
   28 сентября 1937 г. Эйнштейн радостно сообщил Юлиусбергеру из Принстона в Берлин, что его сын уже прибыл в США и что есть обнадеживающие сведения о том, что и дочь скоро получит разрешение на въезд. Поговорив о других вещах, Эйнштейн упомянул о своей научной работе - поисках единой теории поля,
   которая охватывала бы гравитацию и электромагнетизм. Вот заключительные абзацы этого письма:
   "Я все еще бьюсь над той же проблемой, что и десять лет тому назад. Я продвинулся в мелочах, но подлинная цель остается недосягаемой, хотя порою кажется осязаемо близкой. Это тяжело и в то же время целительно, ибо отвлекает от неприятностей повседневной жизни. Я больше не в силах
   приспосабливаться к здешним людям и их образу жизни. Я был слишком стар для этого, когда приехал сюда, и сказать по правде - в Берлине было то же самое, а до этого - в Швейцарии. Я рожден для одиночества, как и Вы, и потому Вы меня поймете".
  
   30 сентября 1942 г. Эйнштейн написал Юлиусбергеру:"Я был глубоко тронут Вашими словами и посылаю Вам свои запоздалые поздравления. Знаю, что не заслужил таких похвал, но меня обрадовали добрые
   чувства, которыми проникнуты Ваши слова...
   Вы для меня пример несокрушимой силы духа, которую приобретает человек, занятый поисками истины. Мои высшие радости тоже связаны с этими поисками. В вечном содружестве людей такого типа находишь убежище, которое спасает от ощущения безысходного одиночества и отчаяния".
  
   К концу жизни Эйнштейн стал сомневаться в верности своих представлений: "Теория относительности и квантовая теория кажутся мало приспособленными для объединения в единую теорию", - отметил он в 1940 г. Einstein A. //Science, -1940. -Vol. 91. P. 487.
   "Последний период научной деятельности Эйнштейна проходил под знаком единой теории поля. В течение последних 30-ти лет он пытался достичь поставленной перед ним цели, хотя и не представлял себе, какими
   методами это возможно. В конце научного пути он напоминал путешественника, которому часто приходится в дороге менять виды транспорта. Но пункта назначения Эйнштейн так и не достиг".
   А. ПАЙС ОБ ЭЙНШТЕЙНЕ
  
   Как отмечают Картер и Хайфилд, научные труды Эйнштейна "все больше теряли точки соприкосновения с современными ему исследованиями. Его воззрения, в особенности его упорное неприятие квантовой теории, превратили его из творца, опередившего свое время, в одиночку-маргинала. Эйнштейн говорил Леопольду Инфельду, что коллеги воспринимают его скорее как реликт, чем как работающего физика...".
   Описывая людей, которых Ангел Господень оставил бы в храме науки, изгоняя из него недостойных, Эйнштейн замечает: "Большинство из них люди странные, интровертированные, одинокие, которые, несмотря на некоторое сходство, имеют между собой гораздо меньше общего, чем те, кого изгнали из Храма. Что привело их в Храм?..
  
   "Эйнштейн был одиноким человеком, его общение ограничивалось многочисленними друзьями и учениками. По его собственному признанию он испытывал немалые трудности в общении с женами и в первом, и во втором браке. К этому можно добавить, что ему пришлось лережить на своем веку и бешеные наладки антисемитов, и кошмары двух мировых войн. Поэтому не приходится удивляться, что Эйнштейн видел в Достоевском свидетеля человеческих страданий, особенно той абсурдной их грани, которая проявляется в жестоком отношении к детям и животным. Эйнштейн со всей определенностью поведал нам, что наука была для него способом уйти от повседневной жизни и наслаждаться созерцанием сокровищ разума за работой в познании природы. Такое отношение к науке глубоко запало в душу Эйнштейна. В 1916 году во время серьезной болезни он сказал жене Макса Борна, когда та спросила его, не боится ли он смерти, что солидарен с любым живым существом и что для него не имеет особого значения известие о рождении или смерти любого конкретного индивида". Илья Романович Пригожин .НАУКА, РАЗУМ И СТРАСТЬ.
   ЗНАНИЕ-СИЛАN 9, 1997 г.
  
   "Я никогда по-настоящему не принадлежал ни к какой общности, будь то страна, государство, круг моих друзей и даже моя семья. Я всегда воспринимал эти связи как нечто не вполне мое, как постороннее, и мое желание уйти в себя с возрастом все усиливается. В такой самоизоляции есть привкус горечи, но я не жалею о том, что лишен понимания и сочувствия со стороны других людей. Конечно, из-за этого я что-то теряю, но обретаю куда больше, а именно: независимость от общепринятых привычек, мнений и предрассудков. Я свободен от соблазна воздвигнуть здание своего душевного спокойствия на столь шатком фундаменте", -писал ученый.
   Отойдя от публичной научной деятельности, Эйнштейн продолжал жить тихо, незаметно для окружающих. Закат его эры ознаменовался целой чередой потерь: все близкие физика умерли, а дети давно жили самостоятельной жизнью отдельно от него. Со смертью близких оборвалась тонкая нить, связывающая учёного со Старым Светом. Несмотря на душевную боль, он продолжал работать, но теперь уже "в стол...". Его опекала секретарша Элен Дюкас, которая испытывала целую гамму чувств от общения с гением. Страдавший бессонницей Эйнштейн, по ночам изливал душу скрипке, отказываясь утром даже умываться. Всклокоченные волосы и ужасная одежда старика возмущали окружающих, его неряшливость списывали на возрастные чудачества. Таким же чудачеством посчитали в Америке, призыв учёного запретить ядерное оружие. Между тем, весть об атомных взрывах в Японии повергла его в настоящий шок. Это казалось тем более странным, что он сам был одним из создателей ядерного оружия. К старости Эйнштейн стал сентиментален. Гений начал смотреть на мир другими глазами, глазами "простого смертного"... Одинокого ученого не раз видели за разговором с его любимой кошкой, которая терпеливо внимала хозяину. Иногда он помогал соседской девочке-школьнице, решая вместе с ней на скамейке в скверике Принстона математические задачи. Начиная с 1948 года Эйнштейн знал, что может умереть в любой момент. После операции у него появилась аневризма аорты - пузырь, могущий лопнуть. В этот период возникла страна Израиль, куда физика официально пригласили Президентом, он отказался. Стенка кровеносного сосуда продержалась несколько лет и сдала ночью 18 апреля 1955 года... Смерть учёного, как и его жизнь, оказалась окутанной тайной. Половину препарированного мозга ученого украл на сувенир лаборант паталогоанатомической лаборатории Университета Принстона.
   Недавно в мировой сети был проведен опрос учёных-физиков, в котором попросили назвать лучшего среди них. Первое место в рейтинге, занял... Альберт Эйнштейн.
   www.einstein.ru
   www.kp.ru
   http://shalyapinal.inauka.ru/
  
   Фридрих Ницше
   Краткая биография Основана на Хронике жизни Ф.Ницше, опубликованной в издании: Фридрих Ницше, сочинения в 2 -х томах, том 2 , издательство "Мысль", Москва 1990 (Составитель - К. А. Свасьян) в переработке и кратком дополнении Д. Фьюче по книге Д. Галеви "Жизнь Фридриха Ницше". www.Nietzsche.ru
   Фридрих Вильгельм Ницше, первый сын священника, лютеранского пастора Карла Людвига Ницше (род. в 1813 , в семье священника) и Франциски Ницше, урождённой Элер (род. в 1826 , в семье священника), родился 15 октября в местечке Рёккен у Лютцена, Германия. Ницше рос в глубоко верующей семье, и вера составляла основу его мироощущения в детские годы.
   1850 30 июля. Смерть отца после года безумия и изнурительных страданий. 4 января 1850 года умирает маленький брат от нервного припадка. Трагизм пережитых дней надолго остается в сознании Ницше.
   С 1862 года Ницше начинает мучиться регулярными головными болями, не мешающие, однако, усиленным занятиям в школе и в свободное время.
   В середине октября 1862 года Ницше покидает Наумбург и отправляется в боннский университет. Изучение теологии и филологии. 1864 год - вступление в студенческую корпорацию "Франкония" и в городское певческое общество. Многочисленные музыкальные композиции. Непонимание и разрыв с университетскими друзьями. "Бегство" из Бонна.
   1865 Летом острое ревматическое заболевание.
   Первое и сопровождающееся внутренними потрясениями чтение Шопенгауэра, которого он даже называет отцом. Изучение искусства и философских систем гениального античного мира.
   1866 "Три вещи служат мне отдохновением: мой Шопенгауэр, шумановская музыка, наконец, одинокие прогулки".
  
   13 февраля 1869 года решением базельской университетской комиссии на основании рекомендации Ричля 24- летний Ницше утверждается в должности экстраординарного профессора классической филологии Базельского университета и преподавателем греческого языка в старших классах Педагогиума: без предварительной защиты кандидатской и докторской диссертаций. 23 марта Лейпцигский университет без зашиты и на основании статей, опубликованных в "Рейнском научном журнале", присуждает профессору Ницше докторскую степень. 17 апреля освобождается от прусского подданства: отныне и впредь лишён всякого гражданства.
  
   15 июля1870 года - франко-прусская война. Ницше подаёт заявление с просьбой об отпуске и предоставлении ему возможности отправиться на фронт, "в качестве солдата или санитара"; нейтральная Швейцария разрешает ему только второе. Тяжелейшие потрясения от фронтовых впечатлений. Он почувствовал себя слитым воедино со своим народом, переживая недолгое увлечение патриотизмом. 7 сентября, сопровождая транспорт раненых в Карлсруэ, заражается дизентерией и дифтеритом; неделя кризиса в Эрлангенском госпитале между жизнью и смертью (безнадёжность состояния такова, что вызывают священника). Война сильно подорвала духовное и физическое здоровье Ницше: к нему уже никогда не возвращались ни спокойный сон, ни уравновешенное самочувствие.
  
   1871 Ухудшение здоровья (желудочные боли, бессонница), связанное с непомерной преподавательской нагрузкой. С 15 февраля в связи с обострением болезни просит о временном отпуске для лечения.
   1872 Выход в свет "Рождения трагедии". Восторженные отзывы из Трибшена от Вагнера. Напряжённое молчание в филологических кругах, которое повергает Ницше в крайнее уныние. 29 февраля восторженное письмо от Листа по поводу "Рождения трагедии".
   Почти все ученики покидают Ницше после резкого неприятия филологическими кругами "Рождения трагедии".
   1873 Резкое и уже периодически повторяющееся всю жизнь ухудшение здоровья. Отчуждение от филологии. Резкое ухудшение зрения, вплоть до невозможности самому писать.
   1874 Напряжение в отношениях с Вагнером - начало разрыва их отношений.
   1876 В начале года освобождение по болезни от преподавания в университете. Из письма к Э. Роде от 18 февраля: "Мои головные боли усиливаются от лекций, я не могу ни читать, ни писать". состояние здоровья Ницше напрямую связано с его душевным состоянием, которое в свою очередь сильно зависело от признания его творчества.
   1879 С начала года почти каждодневные приступы болезни, сопровождающиеся непрерывной рвотой. В середине марта выход в свет "Смешанных мнений и изречений". Кратковременное и безуспешное лечение в Женеве. "Человеческое, слишком человеческое" постигает почти всеобщее неприятие. 2 мая обращается с просьбой об отставке с профессорской должности в Базельском университете по состоянию здоровья. Просьба удовлетворена 14 июня с назначением ежегодной пенсии в 3000 франков. Прощание с Базелем и начало скитальческой жизни.
   В декабре выход в свет "Странника и его тени". Резкое ухудшение здоровья, это был тяжелейший для него год, в таком же возрасте умер его отец. Ницше уже готовился к смерти. К концу октября распространяются слухи о его смерти. "На мне лежит тяжкое- тяжкое бремя. За истекший год у меня было 118 тяжёлых приступов",- пишет он сестре 29 декабря.
   В последних числах августа 1882 года выход в свет "Весёлой науки". Знакомство Лу фон Саломэ с Элизабет Ницше; ужас сестры перед "совершенной аморальностью" подруги брата, в которой она увидела "персонифицированную философию" своего брата. С этого момента начинается мучительное и некрасивое развитие отношений между сестрой, братом и Лу фон Саломэ.
   Разбиваются мечты Ницше об "идеальном друге", что в итоге приводит Ницше к мыслям о самоубийстве, разрыву с Лу (впрочем, также и временного разрыва с сестрой и матерью). Как закономерный результат - резкое ухудшение здоровья. Ницше покидает Лейпциг. "Сегодня для меня начинается полное одиночество".
   1883 1 -я часть "Так говорил Заратустра". 13 февраля смерть Рихарда Вагнера в Венеции. С 23 февраля по 3 мая в Генуе. Примирение с матерью и сестрой. 4 мая отправляется в Рим, где остаётся до 16 июня. С 18 июня и уже до сентября в Сильс-Мария. 2- я часть "Так говорил Заратустра". Невиданная внутренняя борьба, отразившаяся в "Заратустре". Ницше особо подчеркивает слова Заратустры из отрывка "Об избавлении" (ч. II): "Я хожу среди людей, как среди обломков будущего, - того будущего, что вижу я. И в том мое творчество и стремление, чтобы собрать и соединить воедино все, что является обломком, загадкой и ужасной случайностью. Спасти тех, кто миновали, и преобразовать всякое "было" в "так хотел я" - лишь это я назвал бы избавлением!"
  
   Атмосфера непонимания и одиночества сгущается вокруг Ницше. Из письма к Ф. Овербеку от 12 ноября: "Мне кажется, что для меня замкнулась своего рода эпоха; обратный просмотр был бы как нельзя более уместен. Десятилетие болезни, больше чем десятилетие, и не просто болезни, от которой существовали бы врачи и лекарства. Знает ли, собственно, кто-либо, что сделало меня больным? что годами держало меня возле смерти в жажде смерти? Не думаю. Если исключить Р. Вагнера, то никто ещё не шёл мне навстречу с тысячной долей страсти и страдания, чтобы найти со мною "общий язык"; так был я уже ребёнком один, я и сегодня ещё один, в свои 44 года. Это ужасное десятилетие, оставшееся за мною, вдоволь дало мне отведать, что означит быть в такой степени одиноким, уединённым: что значит одиночество страдающего, который лишён всякого средства хотя бы сопротивляться, хотя бы "защищать" себя". Начало работы над "Волей к власти" ("Переоценкой всех ценностей").
  
   1888 . По рассказам туринских знакомых Ницше, в последние дни он, как и всегда, совершал свои одинокие прогулки, часто бывал в библиотеке, где читал новые книги, купить которые ему не хватало средств, покупал фрукты. Его домовладелец, Давид Фино, сообщал о многочасовых фортепианных импровизациях своего постояльца по вечерам. 3 января. Апоплексический удар на улице и окончательное помрачение. Рассылка безумных почтовых открыток до 7 января. 17 января мать с двумя сопровождающими отвозит больного сына в психиатрическую клинику йенского университета. Безумие Ницше очевидно и бесспорно, однако природа этого безумия до сих пор является загадкой.
   Сестре удаётся оформить опекунство и приобрести в собственность сочинения и наследие брата.
   1896 В августе Архив Ницше переносится в Веймар. 1897 20 апреля - смерть матери. Незадолго до этого сестра перевозит больного Ницше в Веймар.
   1900 25 августа в полдень: смерть Фридриха Ницше в Веймаре.
  
  
   Каждый избранный человек инстинктивно стремится к своему замку и тайному убежищу, где он избавляется от толпы, от многих, от большинства, где он может забыть правило "человек" как его исключение...
   Мы же, люди противоположных взглядов, внимательно и добросовестно отнесшиеся к вопросу, - где и как до сих пор растение "человек" наиболее мощно взрастало в вышину...
   Мы суть нечто иное, нежели "libres-penseurs", "liberi pensatori", "свободомыслящие" и как там ещё ни называют себя эти бравые ходатаи "современных идей". Мы были как дома или, по крайней мере, гостили во многих областях духа; мы постоянно вновь покидали глухие приятные уголки, где, казалось, нас держала пристрастная любовь и ненависть - юность, происхождение, случайные люди и книги или даже усталость странников; полные злобы к приманкам зависимости, скрытым в почестях, или деньгах, или должностях, или в воспламенении чувств; благодарные даже нужде и чреватой переменами болезни, потому что она всегда освобождала нас от какого-нибудь правила и его "предрассудка"; благодарные скрытому в нас Богу, дьяволу, овце и червю; любопытные до порока, исследователи до жестокости, с пальцами, способными схватывать неуловимое, с зубами и желудками, могущими перерабатывать самое неудобоваримое; готовые на всякий промысел, требующий острого ума и острых чувств; готовые на всякий риск благодаря чрезмерному избытку "свободной воли"; с передними и задними душами, в последние намерения которых не так-то легко проникнуть; с передними и задними планами, которых ни одна нога не посмела бы пройти до конца; сокрытые под мантиями света; покорители, хотя и имеющие вид наследников и расточителей; с утра до вечера занятые упорядочиванием собранного; скряги нашего богатства и наших битком набитых ящиков; экономные в учении и забывании; изобретательные в схемах; порой гордящиеся таблицами категорий, порой педанты; порой ночные совы труда даже и среди белого дня, а при случае - а нынче как раз тот случай - даже пугала: именно, поскольку мы прирождённые, неизменные, ревнивые друзья одиночества, нашего собственного, глубочайшего, полночного, полдневного одиночества, - вот какого сорта мы люди, мы, свободные умы! И может быть, и вы тоже представляете собою нечто подобное, вы, нарождающиеся, - вы, новые философы?
   "По ту сторону бытия".
  
  
   "Изберите себе хорошее одиночество, свободное, веселое, легкое одиночество, которое даст и вам право оставаться еще в каком- нибудь смысле хорошими!"
   Ницше
  
  
   Нужны ли гении сегодня, нужны ли сегодня гениальные одиночки?
   Выдающийся русский мыслитель А. Зиновьев отвечает: "С точки зрения интеллекта мы, западоиды, поднялись на уровень сверхинтеллекта благодаря трем усовершенствованиям. Первое - мы освободили человека от необходимости запоминать накапливаемые знания и совершать операции с ними в голове, передав это техническим устройствам. На долю людей мы оставили умение оперировать этими устройствами с целью эксплуатации интеллекта других и знаний, добытых другими. Второе - мы осуществили рационализацию накопленных знаний и процесса познания, очистив их от излишнего "хлама" и примитизировав их, так что стерлась разница между гением и посредственностью, и преимущества оказались у последней. Весь гений человечества ушел на то, чтобы дать возможность посредственности занять его место. Третье - наше мышление стало совершаться не в понятиях и суждениях, как в прошлые века, а в отработанных раз и навсегда шаблонных информационных комплексах (фигурах), которые мы по определенным правилам комбинируем в блоки применительно к конкретным ситуациям. Благодаря информационно-интеллектуальной технике мы имеем неограниченный запас таких шаблонных фигур и можем складывать из них информационные "картины" на любые темы и любой степени сложности, причем молниеносно быстро...
   В мире уже сейчас 6 миллиардов человек. Обещают 8 или 10 в конце века, а к середине XXI века -- 15 и более. Но остановимся на шести. Пусть лишь половина взрослые и более или менее нормальные. Три миллиарда существ с мозгами и памятью, во много тысяч раз превосходящими человеческие! Но у подавляющего большинства людей интеллект настолько примитивен, что превзойти его -- не такой уж грандиозный шаг в эволюции человечества. А если человек -- дурак, то он и останется дураком, какой бы мощный искусственный интеллект ни был в его распоряжении. Он благодаря этому лишь усилится в своей глупости. Если искусственный интеллект в 10 000 раз превосходит его собственный, то в мире будет 10 001 дурак вместо одного.
  
   Да и зачем всех снабжать такими приборами, если для подавляющего большинства людей в этом нет никакой надобности?! Люди, как правило, не в состоянии использовать силу своего природного мозга. Он избыточен для них. Искусственный интеллект, навязываемый им, как вообще навязываются все современные предметы потребления, может сыграть лишь одну роль, а именно -- роль оглупления человека, торможения его природного интеллекта. В мире десятки и даже сотни миллионов людей с низким уровнем интеллекта управляют автомашинами, явившимися продуктом творчества гениев. Нечто подобное произойдет и с аппаратурой, обещаемой футурологами в рассматриваемом случае. Три или более миллиарда дебилов, вооруженных баснословной интеллектуальной техникой, -- трудно вообразить себе нечто более кошмарное".
   Александр Александрович Зиновьев
   Глобальный человейник . RoyalLib.ru
  
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"