Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Контексты одиночества.60.2.Хаос Трагедия Случая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


ХАОС ТРАГЕДИЯ СЛУЧАЯ

  
   Неожиданное случается в жизни чаще, чем ожидаемое. - Плавт
   Одиночка подвержен хаосу борьбы за или против своего одиночества.
   18 августа 1913 -- В казино Монте-Карло произошёл рекордный случай -- шарик выпадал на чёрное 26 раз подряд.
   Подобно молекулам газа, каждое мгновение меняющим траекторию движения под воздействием бесчисленных ударов, человеческие существа постоянно подчиняются случайностям. - А. Моруа
   Хаос ( el. ???? от el. ?????, "раскрываться, разверзаться") -- категория космогонии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку). Понятие возникло от названия в древнегреческой мифологии изначального состояния мира, некой "разверзшейся бездны" (а не беспорядочного состояния), из которой возникли первые божества. Лишь в раннехристианские времена этому слову стали приписывать значение беспорядка.
   В математике хаос означает апериодическое детерминированное поведение динамической системы, очень чувствительное к начальным условиям. Бесконечно малое возмущение граничных условий для хаотической динамической системы приводит к конечному изменению траектории в фазовом пространстве.
   Хаос есть форма постоянно действующего режима дисбалансирующих структур. Функционально хаос зависит от целенаправленности оснований построительных структур.Инструментальная функция хаоса -- разрушение связей между элементами системы. Хаос разлагает деградирующие структуры, до уровня с которого начался процесс деградации.
   Суть хаоса в обратной функции разложения относительно гармонично сформированных противоположностей. Грубо говоря, разрушение гармонии - цель хаоса.
   Хаос -- часть механизма балансировки, обеспечивающего оптимальное, в данный момент, соотношение между прогрессией развития и прогрессией деградации системы. Полюс противоположный хаосу -- интеграция. Это единоцелостный механизм -- баланса.
  
   * Ахромеева Т. С., Курдюмов С. П., Малинецкий Г. Г., Самарский А. А. ''Нестационарные структуры и диффузионный хаос''. М.: Наука, 1992.
   * Малинецкий Г. Г. Хаос. Структуры. Вычислительный эксперимент. Введение в нелинейную динамику. 3-е изд. М.: УРСС, 2001.
   * Заславский Г. М., Сагдеев Р. З. Введение в нелинейную физику: От маятника до турбулентности и хаоса. М.: Наука, 1988.
   * А.М.Прохоров. Физическая энциклопедия - http://www.femto.com.ua/articles/part_2/4450.html ''Хаос''
   http://n-t.ru/tp/mr/ph.htm Порядок и хаос -- Григорий МУЧНИК
  
   Одиночество обладает атрактивной энергией.
   Аттрактор ( en. attract -- привлекать, притягивать) -- множество точек в фазовом пространстве динамической системы, к которым стремятся траектории системы. Если траектория прошла достаточно близко к аттрактору, то со временем она уже не покинет окрестность аттрактора и даже будет подходить к нему всё ближе и ближе, то есть будет наблюдаться эффект притяжения к аттрактору.
   Простейшим случаем аттрактора является точка. Аттракторами могут быть кривые, гладкие подмногообразия, а также произвольные сложные подмножества точек фазового пространства, в том числе фрактальные множества. В последнем случае аттракторы называются странными аттракторами, они активно изучаются в теории динамических систем.
   Например, вырожденным, но достаточно типичным случаем предельного режима движения является состояние покоя, когда аттрактор представляет собой точку в фазовом пространстве. Такой аттрактор есть, например, в системе грузика на пружине с трением о воздух.
   Точки фазового пространства, соответствующие нулевому значению скорости и локальному минимуму потенциальной энергии, являются устойчивыми точками притяжения траекторий.
   Важным свойством аттрактора является его инвариантность относительно оператора эволюции динамической системы. Это свойство заключается в том, что если динамическая система стартует с состояния, лежащего в аттракторе, то все её дальнейшие состояния также будут лежать в аттракторе.
   http://scintific.narod.ru/nlib/ Электронная библиотека по нелинейной динамике
  
   В мире ничего случайного, а есть закономерности понятные и закономерности непонятные. В проблеме пытался разобраться один из основоположников квантовой физики нобелевский лауреат Вольфганг Паули, который с этой целью объединил усилия с выдающимся психологом Карлом Густавом Юнгом. Паули сформулировал ключевой принцип теоретической физики, согласно которому две частицы не могут находиться в одинаковом квантовом состоянии. Юнг известен своими теориями о коллективном бессознательном. В толковании совпадений Паули с Юнгом изготовили некий гибрид своих теорий, опубликовав работу "Синхронность, или принцип случайной связи". Теория Паули- Юнга трактовала совпадения как проявления пока неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы. С этой точки зрения, такие загадочные явления, как случаи телепатии и предвидения будущего, тоже могут быть отражением единых физических закономерностей на внешнюю сторону человеческой жизни.
   Танец запутанных состояний. В 30-е годы прошлого века Эйнштейн обнаружил парадокс квантовой механики, состоящий в том, что если два атома (или любые частицы микромира) взаимодействовали друг с другом, а затем разошлись, то между ними должна остаться специфическая мгновенная квантовая связь (так называемый ЭПР-парадокс). Связь нелокальная, независящая от разделяющего их расстояния, даже если на этом расстоянии никакого физического взаимодействия между частицами уже нет. Постепенно выяснилось, что это не парадокс, вызванный несовершенством квантовой физики, а реальное свойство микромира. Запутанность состояния двух частиц означает, что они образуют некую систему, в которой невозможно выделить первоначальные частицы. Невозможно в том смысле, что принципиально нельзя придумать физический способ по их идентификации. Хотя это и трудно принять здравому смыслу (куда деваются частицы, когда они недоступны?), но это, тем не менее, проверенный экспериментальный факт. В запутанном состоянии могут находиться целые системы частиц. Наиболее удобным объектом для изучения запутанных состояний являются спиновые системы. Спин характеризует квантовое свойство микрочастицы, очень похожее на обычное вращение. Спин во многом похож на момент импульса, это тоже вектор, однако есть принципиальное отличие: проекция вектора спина на любую произвольно выбранную ось в пространстве принимает только определенный набор дискретных значений.
   Теория запутанных состояний не накладывает, собственно, никаких ограничений на масштаб взаимодействующих систем. Вполне возможно, что это некоторое универсальное свойство любых систем, обменивающихся энергией (а может, и информацией!), свидетельствующее о существовании в мире совершенно непривычных связей и закономерностей. Почему бы не существовать такого рода связям и на макроскопическом уровне? Характер взаимодействия определяется типом той энергии, которой обмениваются вступившие во взаимодействие системы, и начальным распределением энергии. И тогда при некоторых условиях мы сможем наблюдать флуктуации запутанности макроскопических событий, происходящих с системами, которые однажды были энергетически связаны. Как и в случае квантовых микросистем, внешнее проявление этой связи будет доступно наблюдению только в отдельные периоды времени, в остальное время взаимосвязь систем не существует, она принципиально ненаблюдаема. Для постороннего наблюдателя это будет выглядеть как неожиданное повторение одного и того же события, ситуации, явления без видимой логической причины. Характер протекания взаимодействия во времени может быть гораздо сложнее, чем простая периодичность, возникающая при взаимодействии в простейших спиновых системах. Просто потому, что любой макроскопический объект, не говоря уж о человеке, несравненно сложнее одного кристалла с упорядоченными спинами. Итак, возможно, что теория запутанных состояний позволяет разработать новый подход к анализу некоторых видов потоков событий нашего мира, которые мы пока считаем случайными. ChipNews:
  

КОНТЕКСТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

  
   Чарльз Осборн из Антона, шт. Айова, США, начал икать в 1922 г. Он вел нормальный образ жизни, был дважды женат и имел 8 детей, а икать перестал в 1990 г. Чиханье Доина Гриффитс из Першора, гр. Херефорд-энд-Вустер, Великобритания, начала чихать 13 января 1981 г. Чихнув примерно миллион раз в течение первых 365 дней, она чихала еще 614 дней.
  
   В 1975 году в Детройте (США) маленький ребенок вывалился из окна 14 этажа прямо на голову некого мистера Джозефа ФИГЛОКА. Ровно через год этого же Фиглока угораздило вновь пройтись по тротуару на том же месте, и конечно же, ему на голову вновь спикировал все тот же ребенок. И хотя за год малыш заметно прибавил в весе, тем не менее, и на этот раз все закончилось благополучно! ["Уик-энд", Лондон, 19.05.1976 ].
  
   Жители деревни Рутвелл (Дамфрисшир, Шотландия) в 1975 году ничего не подозревая смотрели фильм "Вокруг света за 80 дней". И когда герои фильма сели в корзину воздушного шара и отрубили канат, на деревню сверху свалился... самый настоящий воздушный шар! Его посадка была неудачной, порыв ветра прижал баллон к электрическим проводам и свет в деревне погас.
   ["Уикли ньюс", 12.04.1975 ].
  
   Семья Мелкис из Дунстейбла (Бедфрдшир, Англия) смотрела по телевизору фильм о "Титанике". В тот миг, когда корабль должен был содрогнуться от удара об айсберг, дом Мелкисов затрещал по швам в результате... столкновения со льдиной! Редчайшее явление - ледяной метеорит именно в этот момент проломил крышу и застрял в потолке...
   Известный американский актер Чарлз КОГЛЕН, умерший в 1899 году, был захоронен не на своей родине, а в городе Галвестон (штат Техас), где смерть случайно застала гастролирующую труппу. Через год ураган невиданной силы обрушился на этот город, размыл несколько улиц и кладбище. Герметичный гроб с телом Коглена за 9 лет проплыл в Атлантике по меньшей мере 6000 км, пока, наконец, течение не вынесло его на берег прямо перед домом, где он родился на острове Принца Эдуарда в Заливе Св. Лаврентия...
  
   Писатель Колин Уилсон: "Однажды, когда я искал один нужный мне факт, с полки упала книга, раскрывшись как раз на той странице, где находились нужные мне сведения. Такое несколько раз случалось и с автором данной книги.
  
   Знаменитый актер Джеймс Дин погиб в ужасной автомобильной катастрофе в сентябре 1955 года. Его спортивный автомобиль остался цел, однако вскоре после гибели актера, какой-то злой рок начал преследовать машину и всех, кто к ней прикасался. Судите сами: Вскоре после катастрофы автомобиль увезли с места происшествия. В тот момент, когда машину завозили в гараж, ее мотор таинственным образом выпал из кузова, раздробив ноги механику. Мотор приобрел некий врач, который поместил его в свою машину. Вскоре он погиб во время гоночного заезда. Автомобиль Джеймса Дина позже починили, но гараж, в котором его ремонтировали, сгорел. Автомобиль в качестве достопримечательности выставлялся в Сакраменто, упал с подиума и раздробил бедро проходящему мимо подростку. В довершении всего в 1959 году машина таинственным образом (и совершенно самостоятельно) развалилась на 11 частей.
  
   Пуля, которая достигла цели. Генри Зигланд был уверен, что смог обвести судьбу вокруг пальца. В 1883 году он порвал со своей возлюбленной, которая, не в силах перенести разлуку, покончила с собой. Брат девушки, вне себя от горя, схватил ружье, попытался убить Генри, и решив, что пуля достигла цели, застрелился сам. Однако Генри выжил: пуля лишь слегка задела лицо и вошла в ствол дерева. Несколько лет спустя Генри надумал спилить злополучное дерево, но ствол был слишком большим, и задача казалась невыполнимой. Тогда Зигланд решил взорвать дерево при помощи нескольких динамитных шашек. От взрыва пуля, которая все еще сидела в стволе дерева, вырвалась на свободу и попала...прямо в голову Генри, убив его на месте.
  
   Истории о близнецах всегда впечатляют, а особенно - эта история о двух братьях-близнецах из штата Огайо. Их родители погибли, когда крошкам было всего несколько недель от роду. Их усыновили разные семьи и разлучили близнецов во младенчестве. Отсюда берет начало череда невероятных совпадений. Начнем с того, что обе приемные семьи, не советуясь и не подозревая о планах друг друга, назвали мальчиков одним и тем же именем - Джеймс. Братья выросли, не подозревая о существовании друг друга, однако оба получили юридическое образование, оба прекрасно чертили и плотничали, оба женились на женщинах с одинаковым именем Линда. У каждого из братьев родились сыновья. Один брат назвал сына Джеймс Алан, и второй - Джеймс Аллан. Затем оба брата оставили своих жен и женились вторично на женщинах...с одинаковым именем Бетти! Каждый из них был владельцем собаки с именем Той...продолжать можно бесконечно. В возрасте 40 лет они узнали друг о друге, встретились и были поражены тем, что все время вынужденной разлуки проживали одну жизнь на двоих. ...одна смерть... В 2002 году семидесятилетние братья-близнецы погибли с разницей в час в двух не связанных друг с другом дорожных происшествиях...на одном и том же шоссе на севере Финляндии! Представители полиции утверждают, что на этом участке дороги давно не случалось аварий, поэтому сообщение о двух авариях в один день с разницей в час уже стало для них шоком, а уж когда выяснилось, что жертвами стали братья-близнецы, офицеры полиции не смогли объяснить произошедшее ничем иным, как невероятным совпадением.
  
   Близнецы Джон и Артур Мауфорт жили со своими семьями на расстоянии 80 миль друг от друга. Вечером 22 мая 1975 года оба брата почувствовали сильную боль в груди. Их семьи (которые в тот момент и не подозревали, что происходит в семье родственников) практически одновременно поместили обоих братьев в разные больницы. Приблизительно в одно и то же время об брата скончались от сердечных приступов.
  
   Знаменитый писатель Марк Твен родился в 1835 году, в тот день, когда рядом с Землей пролетала комета Галлея и скончался в 1910 году в день ее следующего появления около земной орбиты. Писатель предвидел и сам предсказал свою смерть еще в 1909 году: "Я пришел в этот мир вместе с кометой Галлея, и в следующем году покину его вместе с ней".
  
   В 1920 году трое англичан путешествовали в поезде в одном купе. В процессе знакомства обнаружилось странное совпадение: фамилия одного из них была Бинкхэм, второго - Пауэлл, а третьего - Бинкхэм-Пауэлл. Ни один из них не состоял в родстве с другим.
  
   В 1975 году житель Бермудских островов, катаясь на мопеде, был случайно сбит такси и погиб на месте. Ровно через год его родной брат погиб в абсолютно таких же обстоятельствах. Совпадение? А что вы скажете на то, что брат погиб, катаясь на том же самом мопеде, был сбит тем же такси и тем же водителем, да еще и с тем же пассажиром в салоне
  
   Король Италии Умберто I однажды зашел небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения. Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним - его точная копия. Владелец ресторана и лицом, и телосложением сильно походил на его величество. Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства: и король, и хозяин ресторана родились в один день и год (14 марта 1844 года). Они родились в одном и том же городеОба женаты на женщинах по имени МаргаритаХозяин ресторана открыл свое заведение в день коронации Умберто I. Но на этом совпадения не закончились. В 1900 году короля Умберто известили, что владелец ресторана, в котором король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. Не успел король выразить свои соболезнования, как его самого застрелил анархист из толпы, окружившей карету.
   http://point.ru
  
  
   " Газета "Тайм" от 19 марта 1939 года. В заметке рассказывается о мужчине, в которого три раза подряд попадала молния; один раз он был засыпан в угольной шахте; ударной волной от выстрела из пушки ему оторвало руку и выбило глаз; затем, в результате оползня, он был погребен под двумя тоннами глины, но остался жив. "После этого он упал с девятиметрового утеса, затем свалился с лошади, зацепившись ногой за стремя, и она проволокла его сквозь заграждение из колючей проволоки. При спуске с горы на санях он упал и проломил себе череп. В возрасте восьмидесяти лет он заболел двусторонним воспалением легких. В восемьдесят один год его разбил паралич. В восемьдесят два его сшибла лошадь и переехал экипаж. В восемьдесят три он попал под машину". В том же году он поскользнулся на льду и сломал бедро!".
  
   "Путешественник Е. П. Л. по праву заслужил честь носить печальный титул чемпиона по несчастным случаям. Полоса невезения началась, едва ему минуло 11 дней от роду, когда он выпал из колыбели и сломал левую руку. В возрасте четырех лет он упал с лошади и сломал правую руку. В 6 лет, попытавшись вбить топориком колышек, он разрубил себе ногу до кости. Год спустя на него напал бык и едва не забодал его насмерть. В результате у него оказались сломанными рука, шейные позвонки, четыре ребра и обе ноги. Затем последовало несколько лет передышки. В ранней юности его приняли на работу в цирк. Одним из его заданий было прыгать на сетку через трех слонов. Однажды он неудачно приземлился и вновь сломал свою изувеченную ранее левую ногу. Но его "звездный час" пришел в 1906 году, когда он работал сцепщиком вагонов товарного поезда. Во время движения поезда, перепрыгивая с крыши одного вагона на Крышу другого, он сорвался и упал на пути. Над ним проехали тридцать семь вагонов, не причинив ему никакого вреда. Однако с приближением служебного вагона одежда этого человека зацепилась за колесо, и поезд протащил его три мили. Ему оторвало левую руку, девять пальцев на ногах были изуродованы, череп разбит, правая сторона груди раздавлена. Но он выжил. С 1925 года началась очередная серия несчастных случаев. Путешествуя в пассажирском поезде, он упал в проход и сломал позвоночник. Оправившись от временного паралича, он отправился в автомобильную поездку. Машина сорвалась с крутого берега высотой 45 футов, и он едва не утонул. В этом же году он в очередной раз падает в проход пульмановского вагона, ломает позвоночник и обе лодыжки. Затем он заболевает скарлатиной и шесть недель проводит в больнице. По выздоровлении у него начинается приступ острого ревматизма, и он остается прикованным к койке в течение 19 недель. За этим следует взрыв бензинового примуса в туристическом лагере. Он не сгорает заживо исключительно благодаря своевременному вмешательству друзей. По его словам, "человек должен до дна выпить горечь жизни, чтобы научиться получать от нее удовольствие". Топика Дейли Кэпитпэл, 21 ноября 1927 г.
   Меннингер. Война с самим собой
  
   Когда американский астронавт Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны, первое, что он произнес, было: "Желаю успеха, мистер Горски!". Фраза означала вот что. Ребенком Армстронг случайно подслушал ссору соседей - семейной пары по фамилии Горски. Миссис Горски распекала мужа: "Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!". И вот на тебе, совпадение! Нейл действительно полетел на Луну!
  
   Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль. Погибли все члены экипажа и пассажиры, кроме одного. Счастливчика звали Хью Уильямс. Более века спустя, пятого декабря 1785 года, на этом же месте потерпело крушение другое судно. И вновь спасся единственный человек по имени... Хью Уильямс. В 1860, опять-таки пятого декабря, здесь же пошла ко дну рыбацкая шхуна. В живых остался только один рыбак. И его звали ХьюУильямс!
  
   Трагикомический инцидент недавно произошел в Софии. Вор Милко Стоянов, благополучно ограбив квартиру состоятельного гражданина и аккуратно сложив "трофеи" в рюкзак, решил для быстроты спуститься по водосточной трубе из окна, выходящего на безлюдную улицу. Когда Милко находился на уровне второго этажа, послышались свистки полицейских. Растерявшись, он выпустил трубу из рук и полетел вниз. Как раз в тот момент по тротуару проходил какой-то парень, и Милко свалился прямо на него. Подоспевшие полицейские на обоих надели наручники и отвезли их в участок. Выяснилось, что парень, на которого упал Милко, был вором- домушником, которого после множества безуспешных попыток наконец удалось выследить. Интересно, что второго вора тоже звали Милко Стояновым.
   http://point.ru
  
  
   Ежегодно в мире сверкает больше 30 миллиардов молний, принося ущерб примерно в 125 миллиардов рублей. В 2007 году в Америке от молнии пострадали тысячи человек, 200 - погибли.
  
   1311 год - Манграи, (King Mangrai, 1311). Король Таиландский монарх, 25 -й король Ngoen Yang (r. 1261-1296 ), 1 -й король Chiang Mai (r. 1296-1311 ), столицы королевста Lanna (на севере Таиланда). Погиб во время сильного тропического шторма от удара молнии в магазине столицы Chiang Mai (Чианг-Май, также Ченг- Май, ныне крупнейший город на севере Таиланда, столица одноимённой провинции).
  
   Пляска смерти ( de. Totentanz, en. Dance of Death, fr. Danse macabre, it. Danza macabra, es. Danza de la muerte) -- аллегорический сюжет живописи и словесности Средневековья, представляющий один из вариантов европейской иконографии смерти и бренности человеческого бытия: персонифицированная Смерть ведёт в могилу цепочку фигур, среди которых король и монах, юноша, девушка и другие.
   http://ec-dejavu.ru/d/Dance_macabre.html Танец Смерти
  
   Эдён фон Хорват ( de. Odon von Horvath, 9 декабря 1901, Фиуме, Австро-Венгрия (ныне - Риека, Хорватия) - 1 июня 1938, Париж) - австрийский писатель.
   Дебютировал как драматург в 1920. После факельного шествия нацистов 30 января 1933, ознаменовавшего наступление "нового порядка", Хорват переехал из Берлина в Вену. Его книги были среди многих других внесены в списки подлежавших уничтожению и сожжены на площади в Мюнхене (1933). После Аншлюсса Хорват эмигрировал в Париж. Там, писатель, который всю жизнь боялся молнии, был убит веткой каштана, рухнувшей во время грозы на Елисейских полях (здесь он встречался в кафе с кинорежиссёром Робертом Сьодмаком, чтобы поговорить об экранизации романа "Юность без Бога"). Хорвата похоронили в Париже, в 1988 прах перенесли в Вену.
   http://www.literaturhaus.at/autoren/H/horvath/fotografien
  
   Мэри Уорд, Mary Ward ( 1827-1878 ). Астроном. Это, возможно, одна из самых первых в мире жертв дорожного происшествия, приведшего к смертельному исходу человека Английская женщина-астроном, микроскопист, член Королевского Астрономического Общества (Лондон), автор нескольких книг и статей, одна из самых прогрессивных женщин своего времени. (Род.1827). Случайно попала под стальные колеса парового автомобиля своих родственников 31 августа 1869 года в Ирландии. Ей было 50 лет.
  
   Пьер Кюри, Pierre Curie ( 1859-1906 ). Французский физик и химик, Нобелевский лауреат (1903 ). (род. 15.05.1859). 19 апреля 1906 Кюри, переходя улицу в Париже, поскользнулся и попал под конный экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно. Ему было 46 лет.
   В 1895 г. Кюри женился на Марии Склодовской, студентке из Польши. Начиная с 1897 г. они исследовали явление радиоактивности. В 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила Пьеру и Марии Кюри Нобелевскую премию по физике за 1903 год.
   В октябре 1904 г. был назначен профессором физики Сорбонны. В 1905 г. был избран Академиком во Французскую академию наук. Специально для него в Парижском университете была образована кафедра общей физики и радиоактивности.
   19 апреля 1906 Кюри, переходя в дождливый день улицу в Париже, поскользнулся и попал под экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно. французский физик, один из создателей учения о радиоактивности, погиб, попав под колеса экипажа. Из дневника Кюри: "Вчера, совершенно случайно какая-то женщина (по виду настоящая цыганка) предсказала мне смерть от экипажа. Разумеется, этому я не мог поверить, мой разум не позволяет верить в такие нелепости".
   Старосельская-Никитина О. А., Жизнь и творчество Пьера Кюри, "Тр. института истории естествознания и техники", 1957, т. 19.
  
  
   Антонио Гауди-и-Корнет Antoni Gaudi ( 1852-1926 ), Испанский архитектор Выдающийся испанский (каталонский) архитектор, которого называли "Богом архитектуры", большинство причудливо- фантастических работ которого, словно вылепленных руками, возведено в Барселоне. Все его творчество и особенно церковь "Саграда Фамилия" есть истовое благочестие, религиозный экстаз, выраженный на языке архитектуры. (исп. Antonio Placido Guillermo Gaudi y Cornet, каталан. Antoni Placid Guillem Gaudi i Cornet, 25 июня 1852 , Реус (Каталония). Гауди умер 10 июня 1926 в госпитале, попав под трамвай 7 июня недалеко от Собора Святого Семейства, работы всей его жизни (Барселона).
   Детство Гауди прошло у моря. Впечатления о первых архитектурных опытах он пронёс через всю жизнь. Поэтому все его дома напоминают замки из песка.
   Из-за ревматизма мальчик не мог играть с детьми и часто оставался в одиночестве. Его внимание надолго приковывали облака, улитка, цветы... Антонио мечтал стать архитектором, но при этом не хотел ничего изобретать. Он хотел строить так, как строит природа, и лучшими из интерьеров считал небо и море, а идеальными скульптурными формами -- дерево и облака.
   У Гауди были разные глаза: один -- близорукий, другой -- дальнозоркий, но он не любил очки и говорил: "Греки очков не носили".
  
   Гауди выходит за пределы доминирующих исторических стилей в пределах эклектизма XIX столетия, объявляя войну прямой линии и навсегда переселяясь в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.Позже он скажет: "...исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех сторон и возникнет образ рая... так, мой дворец станет светлее света".
   Образцом совершенства он считал куриное яйцо и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане.
   Последние годы зодчий провёл как аскет-отшельник, полностью посвятив все свои силы и энергию на создание бессмертного собора Святого Семейства, который стал высшим воплощением не только его уникального таланта, но и истовой веры. Он так тщательно отделывал завершения башен храма, чтобы ангелам приятно было на них смотреть.
   Гауди погиб, попав под "Синий трамвай" у подножья горы Тибидабо недалеко от Собора Святого Семейства, работы всей его жизни. Гауди был раздавлен между двумя трамваями 7 июня 1926. Говорят, будто движение трамваев в Барселоне впервые началось именно в этот день
   В 1926 году, Антонио Гауди, величайшего архитектора XX века, которого никто не знал в лицо, но чьи творения теперь и уже навсегда определили облик Барселоны, похоронили в крипте недостроенного им собора.
   http://www.peoples.ru/art/architecture/gaudi_i_cornet/history1.html/
  
  
   Эмиль Верхарн (''Emile Verhaeren''; 21 мая 1855 -- 27 ноября 1916) -- бельгийский поэт-символист, фламандец, писавший по-французски.
   Самые важные работы относят к символизму и мистицизму.
   Поэзия Верхарна в основном посвящена сельской Фландрии. Здоровая сельская жизнь противоставлялась городской действительности, олицетворявшей отчуждение и бесчеловечность.
   Эмиль Верхарн погиб в Руане 27 ноября 1917 года, попав под колёса поезда.
   http://az.lib.ru/w/werharn_e/ Сочинения Верхарна на сайте Lib.ru: Классика
  
   Альбер Камю ( fr. Albert Camus, 1913--1960) -- французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни "Совесть Запада". Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.
  
   Его отец, сельскохозяйственный рабочий Люсьен Камю, эльзасец по происхождению, погиб в битве на Марне в начале Первой мировой войны.
   В 1936--1937 гг. путешествовал по Франции, Италии и странам Центральной Европы.
   Ещё в 1930 году у Камю был обнаружен туберкулёз, и, несмотря на выздоровление, он долгие годы страдал от последствий перенесённой болезни.
   В 1951 году в анархистском журнале "Либертер" выходит "Бунтующий человек", где Камю исследует анатомию бунта человека против окружающей и внутренней абсурдности существования.
   В "Мифе о Сизифе" Камю пишет, что для того, чтобы понять, что заставляет человека совершать бессмысленную работу, нужно представить спускающегося с горы Сизифа счастливым.
   В 1957 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. В речи по случаю вручения премии, характеризуя свою жизненную позицию, он сказал, что ''"слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс"''. В последние годы жизни Камю практически ничего не писал.
   Его приверженность экзистенциалистской проблематике обусловлена и тяжелым заболеванием (а значит, и постоянным ощущением близости смерти), с которым он жил с детства (по иронии судьбы, скончался не от болезни, а в силу трагической случайности).
   4 января 1960 года автомобиль "Facel-Vega", в котором Альбер Камю вместе с семьёй своего друга Мишеля Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги. В автокатастрофе погибли Камю и сам Галлимар. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести "Первый человек" и неиспользованный железнодорожный билет.
   http://noblit.ru/content/category/4/75/33/ Альбер Камю: биография, фотографии, произведения, статьи
  
   Иэн Хайбелл (Ian Hibell, 74 ) - велопутешественник. Погиб 23 августа. Знаменитый английский велопутешественник. За свою жизнь он успел побывать в десятках странах мира и проехал на велосипеде около 400 тысяч километров, что в 10 раз превышает длину экватора. Британский велосипедист путешествовал на протяжении почти 40 лет. За время в пути он смог пережить малярию, выжить в перестрелке с бандитами и чуть не был съеден заживо тропическими муравьями. В 1971-1973 он стал 1-м в мире велосипедистом проехавшим от мыса Горн (юг Южной Америки) до Аляски. (род. Brixham, Devon, England) Хайбелла сбила машина 23 августа 2008 года в Греции, когда путешественник добирался из Афин в Салоники. Сбивший путешественника автомобилист скрылся с места ДТП, однако затем он был арестован. www.lenta.ru
  
  
   Карл VIII fr. Charles VIII, по прозвищу Любезный fr. l'Affable (30 июня 1470 -- 7 апреля 1498) -- король Франции с 1483, из династии Валуа. Наследовал своему отцу, Людовику XI, в возрасте тринадцати лет.
   7 апреля 1498 г. Карл умер в Амбуазе: входя в слишком низкую дверь и ударившись головой о косяк, он получил сотрясение мозга и скончался через несколько часов.
   SИgur, "Histoire de Charles VIII" (П., 1835)
  
   Анато?лий Влади?мирович Рома?шин (1 января 1931, Ленинград -- 8 августа 2000, Пушкино) -- советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, лауреат Государственной премии СССР (1977), Народный артист РСФСР (1982).
   Погиб в результате несчастного случая вечером 8 августа 2000 года в городе Пушкино Московской области -- на актёра упала ель, которую он в тот момент срезал бензопилой.
  
   Веберн, Антон ( de. Anton Webern или Anton von Webern, 3 декабря, 1883, Вена -- 15 сентября, 1945, Миттерзиль, близ Зальцбурга, Австрия) -- австрийский композитор, дирижёр, представитель "Новой венской школы".Ученик и последователь создателя т. н. "атональной" школы Арнольда Шёнберга, Веберн довёл её принципы до крайних форм выражения.Предельная звуковая рафинированность сочетается в музыке Веберна с жёсткой конструктивной схемой и абстрактностью мышления.
   Он автор симфонических, камерно-инструментальных, вокальных и хоровых произведений, из которых только 31 помечены номерами opus'ов. Он также автор литературных трудов, поэзии, драмы "Мёртвый" (1913), музыкальных исследований и статей, анализов собственной музыки, цикла бесед "Путь к новой музыке" изданного посмертно в 1960, и т. д.
   Творчество Веберна оказало огромное влияние на течения послевоенного музыкального авангарда на Западе, включая таких композиторов как Стравинский, Булез, Штокхаузен, Ноно, Мадерна, Лигети и др., а также на российских композиторов Волконского, Денисова, Шнитке, Губайдулину, Кнайфеля, Вустина, и многих других.
   Жизнь Веберна оборвалась трагично вскоре после окончания войны в Миттерзиле, занятом тогда американскими войсками. 15 сентября 1945 около 10 часов вечера, выйдя из дома своего зятя Маттеля, чтобы выкурить дорогую американскую сигару, полученную в подарок от зятя, Веберн был застрелен из пистолета тремя выстрелами в упор солдатом (поваром) американской армии, по ошибке принявшим вспышку спички, зажжённой Веберном, за что-то другое. Повар оправдался тем, что стрелял в целях самообороны, будучи в возбуждённом (а вернее, нетрезвом) состоянии.
   http://www.antonwebern.com www.antonwebern.com -- список opus'ов, краткая биография, музыка и фотографии
  
   Ганс Христиан Андерсен ( da. Hans Christian Andersen, 2 апреля 1805 -- 4 августа 1875) -- датский писатель и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: "Гадкий утёнок", "Новое платье короля", "Тень", "Принцесса на горошине".
   Отец Андерсена, Ганс Андерсен (1782--1816), был бедным башмачником, мать Анна Мари Андерсдаттер (1775--1833), была прачкой из бедной семьи, ей приходилось в детстве просить подаяние, она была похоронена на кладбище для бедных.
   В ранней биографии Андерсен писал, что в детстве играл с принцем Фритсом, впоследствии -- королём Фредериком VII, и у него не было друзей среди уличных мальчишек -- только принц. Причиной этой фантазии явились рассказы отца мальчика, что он родственник короля. С детства будущий писатель проявлял склонность к мечтанию и сочинительству, вызывавшие смех и издёвки детей. В раннем детстве Ганс Христиан был замкнутым ребёнком с большими голубыми глазами, который сидел в углу и играл в свою любимую игру -- кукольный театр. Это единственное своё занятие он сохранил и в юности.
   Ганс Христиан был долговязым подростком с удлинёнными и тонкими конечностями, шеей и таким же длинным носом, он являлся квинтэссенцией Гадкого Утёнка.
   До конца жизни он делал на письме множество грамматических ошибок -- Андерсен так и не одолел грамоты.
   Андерсен не соответствовал образу сказочника, окружённого детьми, рассказывающего им свои сказки. Его замкнутость и эгоцентричность вылилась в нелюбовь к детям. Когда знаменитый скульптор хотел изобразить знаменитого уже сказочника в окружении детей, тот разгневался настолько, что выгнал его взашей и сказал, что у него нет привычки беседовать с детьми. Он презирал свои сказки, принёсшие ему заслуженную славу. Тем не менее он продолжал писать всё новые и новые сказки. Последняя сказка написана Андерсеном в рождество 1872 год. В 1872 году Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года. Он так и умер в полном одиночестве.
   Великий сказочник скончался 4 августа 1875.
   http://www.hcan.ru
  
  
   23 октября 1983 в Буэнос-Айресе свалившаяся из окна 13-го этажа собака упала на голову 75-летней женщины и убила её. В собравшуюся на месте инцидента толпу врезался автобус, жертвой которого стала другая женщина. Мужчина, ставший свидетелем обоих несчастных случаев, скончался на месте от сердечного приступа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"