Пасынков Александр Сергеевич : другие произведения.

Музыки в современном мире в цифрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыки в современном мире в цифрах: экономика, экология, образование, парадигма нового клипового сознания и одиночество.

  
  
  Музыки в современном мире в цифрах: экономика, экология, образование, парадигма нового клипового сознания и одиночество.
  
  Музыка - это одно из самых древних и универсальных видов искусства, которое сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Музыка отражает дух времени, культуру, ценности, эмоции и идеи людей, которые ее создают и слушают. Музыка также влияет на общество, формируя его вкусы, стили, моды, образы жизни и мировоззрения. В современном мире музыка играет особую роль в массовой культуре, которая характеризуется широким распространением и доступностью различных видов музыкального творчества для большого числа людей.
  Массовая культура производится и потребляется с помощью средств массовой информации, таких как интернет, телевидение, радио, кинематограф, журналы и т.д. Массовая современная культура и особенно музыка оказывают большое влияние на сознание, психологию и социальное поведение человека. Рассмотрим некоторые аспекты этого влияния и проанализируем его положительные и отрицательные стороны с помощью статистических данных и оценок.
  С одной стороны, музыка - это не только искусство, но и социальный феномен, который оказывает влияние на человека и общество. Музыка может воздействовать на эмоции, мысли, волю и поведение людей, а также на их принадлежность к определенным социальным группам и субкультурам.
  Во-первых, музыка может способствовать общению, сотрудничеству и солидарности между людьми. Музыка может объединять людей разных национальностей, религий, возрастов и социальных групп на основе общих интересов, вкусов, ценностей и эмоций. Музыка может также быть средством образования, просвещения и пропаганды социально значимых идей. Например, музыка может повышать осведомленность о проблемах окружающей среды, прав человека, мира и толерантности. Музыка может также стимулировать творчество, критическое мышление, культурное многообразие и толерантность.
  Во-вторых, музыка может влиять на формирование личности, характера, самооценки и самовыражения человека. Музыка может помогать человеку выражать свои чувства, мысли, идеи и ценности. Музыка может также помогать человеку расслабиться, поднять настроение, улучшить работоспособность и справиться со стрессом. Музыка может также влиять на память, концентрацию и интеллект человека. Музыкальные предпочтения человека зависят от многих факторов: личности, образования, окружения, настроения и т.д.
  В-третьих, музыка может влиять на формирование субкультур, которые отличаются своим стилем одежды, прически, макияжа, увлечений, поведения и т.д. Субкультуры - это социальные группы, которые имеют свои особые ценности, нормы и символы, отличные от доминирующей культуры. Субкультуры могут возникать как реакция на социальные проблемы или как способ самоидентификации и самоутверждения. Субкультуры могут также быть связаны с определенными музыкальными жанрами или исполнителями. Например, существуют субкультуры рокеров, рэперов, панков, готов, эмо и т.д..
  Таким образом, музыка является мощным фактором, влияющим на социальное поведение человека. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от содержания, формы, контекста и цели музыки.
  Влияние музыки на человека | Статья в журнале "Молодой ученый". https://moluch.ru/archive/258/59041/.
  О роли музыки в жизни человека | Статья в журнале "Молодой ученый". https://www.moluch.ru/archive/165/45187/.
  Влияние музыки на человека: память, концентрацию и интеллект | РБК Тренды. https://trends.rbc.ru/trends/social/607f023f9a79474c6c92a076.
  
  С другой стороны, музыка может иметь негативные последствия для сознания, психологии и социального поведения человека. Музыка может вызывать агрессию, депрессию, апатию, зависимость и нарушение личностных границ. Музыка может манипулировать сознанием человека, внушая ему ложные ценности, стереотипы, предрассудки и утопии. Музыка может разрушать традиционную культуру, эродировать национальную идентичность и подрывать социальную солидарность.
  Таким образом, музыка является мощным фактором, влияющим на сознание, психологию и социальное поведение человека. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от содержания, формы, контекста и цели музыки.
  Манипуляция сознанием является актуальной темой в современном информационном обществе, где масс-медиа играют важную роль в формировании общественного мнения и поведения. Среди масс-медиа музыкальные стриминговые платформы, такие как Spotify, Apple Music, YouTube Music и другие, занимают особое место, так как они предоставляют пользователям доступ к огромному количеству музыкальных произведений разных жанров, стилей и направлений. Однако эти платформы также используют различные алгоритмы и правила отбора для рекомендации музыки пользователям, которые могут влиять на их вкусы, предпочтения, настроение и эмоции. Возможно, что эти алгоритмы и правила отбора не всегда нейтральны и объективны, а могут быть направлены на достижение определенных целей, таких как увеличение прибыли, продвижение определенных исполнителей или жанров, воздействие на политические или социальные взгляды пользователей и т.д. Таким образом, можно говорить о существовании новой идеологии манипулирования сознанием на основе правил отбора для стриминговых платформ скачивания музыки.
  Манипуляция общественным мнением через виртуальные сообщества. https://cyberleninka.ru/article/n/manipulyatsiya-obschestvennym-mneniem-cherez-virtualnye-soobschestva.
  Манипуляция сознанием. Почему так просто? / Хабр. https://habr.com/ru/articles/463243/.
   Манипуляция массовым сознанием как феномен информационного общества .... https://cyberleninka.ru/article/n/manipulyatsiya-massovym-soznaniem-kak-fenomen-informatsionnogo-obschestva.
  Воздействие современных исполнителей и песен на социальные группы может быть разным, в зависимости от жанра, стиля, содержания и целевой аудитории музыки. Самые яркие примеры воздействия современных исполнителей и песен на социальные группы:
  - Рэп-музыка может влиять на формирование субкультуры уличных молодежных групп, которые выражают свою протестную позицию, критику общества, свои жизненные проблемы и амбиции через сочинение и начитку рэпа, рисование граффити, участие в баттлах и т.д. Примеры рэп-исполнителей: Oxxxymiron, Noize MC, Eminem, Kendrick Lamar и др.
  - Электронная музыка может влиять на формирование субкультуры клубной молодежи, которая стремится к развлечениям, танцам, экспериментам с наркотиками и сексом, поиску новых ощущений и эмоций. Примеры электронных исполнителей: David Guetta, Skrillex, Daft Punk, The Prodigy и др.
  - Рок-музыка может влиять на формирование субкультуры рокеров, которые отличаются своим стилем одежды, прически, макияжа, увлечением мотоциклами, татуировками, пирсингом и т.д. Примеры рок-исполнителей: Metallica, AC/DC, Nirvana, Linkin Park и др.
  - Поп-музыка может влиять на формирование субкультуры фанатов определенных поп-звезд, которые подражают им во всем: внешности, поведении, манере говорить и петь, интересах и т.д. Примеры поп-исполнителей: Ariana Grande, Taylor Swift, BTS, Billie Eilish и др.
  - Классическая музыка может влиять на формирование субкультуры любителей высокого искусства, которые ценят красоту, гармонию, интеллектуальность и культурность. Примеры классических исполнителей: Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Петр Ильич Чайковский, Леонард Бернстайн и др. Классическая музыка в концертах, фестивалях, премьерах стала роскошью богачей.
  Это лишь некоторые примеры воздействия современных исполнителей и песен на социальные группы.
  Социальные группы - виды, примеры, функции. https://skysmart.ru/articles/obshestvoznanie/sotsialnie-gruppi.
  самых популярных жанров современной музыки - топ исполнителей 2021. https://rewizor.ru/music/news/5-samyh-populyarnyh-janrov-sovremennoy-muzyki-top-ispolniteley-2021/.
  Исследование текстов современных песен и изучение их воздействия на .... https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/07/01/issledovanie-tekstov-sovremennykh-pesen-i-izuchenie-ikh-vozdeystviya-na.
  Социальная группа - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0
  Какие методы пропаганды и идеологии применяются посредством музыки:
  Музыка является одним из главных методов пропаганды и идеологии, так как она может воздействовать на эмоции, мысли, волю и поведение людей. Существует множество методов пропаганды и идеологии посредством музыки:
  - Метод анонимного авторитета. Этот метод заключается в том, что музыкальный исполнитель или группа скрывают свою личность или происхождение, чтобы создать впечатление независимости, объективности или тайны. Таким образом, они пытаются повысить свой авторитет и влияние на аудиторию. Примером такого метода может быть проект Gorillaz, который представляет себя как виртуальная группа из четырех анимированных персонажей .
  - Метод атаки любовью. Этот метод заключается в том, что музыкальный исполнитель или группа выражают свою любовь, уважение или благодарность к определенной стране, народу, лидеру, идеологии или движению. Таким образом, они пытаются привлечь на свою сторону тех, кто разделяет эти чувства, или укрепить их лояльность. Примером такого метода может быть песня Imagine Джона Леннона, которая призывает к миру, единству и отказу от религии, национальности и собственности .
  - Метод демонизации. Этот метод заключается в том, что музыкальный исполнитель или группа представляют своего противника или конкурента в крайне отрицательном свете, приписывая ему злые намерения, жестокость, безнравственность или глупость. Таким образом, они пытаются вызвать у аудитории ненависть, страх или презрение к нему. Примером такого метода может быть песня American Idiot группы Green Day, которая критикует американскую политику, культуру и общество .
  Пропаганда - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0.
  Приемы и методы современной пропаганды. https://spravochnick.ru/zhurnalistika/priemy_i_metody_sovremennoy_propagandy/.
  
  Выдающийся русский мыслитель А.Зиновьев очень четко выделяет идеологическую составляющую ценности в современном мире. Он пишет:
  "Идеологический подход к социальным явлениям исходит из смысла слов и из абстрактных определений, а не из эмпирической реальности. Для него ошибочными бывают не априорные представления о реальности, а сама реальность...
  Одна из задач идеологии и заключается в том, чтобы объяснить людям, какими ценностями они обладают или могут обладать в их обществе и благодаря чему. Разумеется, объяснить не на уровне объективной науки, а именно идеологически, то есть идеализируя как сами ценности, так и пути их достижения...
  Индивидуальные ценности, которые восхваляет и пропагандирует западная идеология, общеизвестны. Это богатство, власть, слава, мастерство, собственность, комфорт, благополучие, сила, здоровье, удовольствия, предпринимательство, свободы, права и т. д. Оргия прославления их достигла апогея в конце "холодной войны", когда стали прославлять все то, что в течение многих веков считалось пороками и наихудшими проявлениями свойств человеческой натуры...
  Важнейшая производная ценность - деньги и все то, что может быть превращено в деньги и принести деньги. Деньги суть универсальная ценность, то есть символ, аккумуляция и возможность реализации любых ценностей. Начиная с некоторого уровня они становятся самоценностью, придавая полностью извращенный характер всей системе ценностей.
  Вторая производная ценность, конкурирующая с деньгами, - власть над другими людьми. И третья - слава...
  Подобно тому, как в деловой сфере символическая и производная экономика берет верх над реальной и основной, в сфере ценностей символические и производные ценности приобретают доминирующее значение. Это имеет следствием извращение всей системы критериев оценки человеческой деятельности. Актеры, играющие роли выдающихся исторических личностей, становятся более известными и популярными, чем сами исторические личности. Исполнители чужих музыкальных произведений становятся известнее их сочинителей и зарабатывают больше, чем последние. Танцоры, боксеры, теннисисты, певцы и прочие развлекатели оттесняют далеко на задний план вьщающихся ученых и изобретателей. Парламентские процедуры по поводу законов становятся главнее самих законов. Ураганы в масс-медиа затмевают своими масштабами реальные события, послужившие поводом для них. Короче говоря, вторичные социальные явления начинают восприниматься людьми как более важные, чем те, на основе которых они возникли в качестве подсобных средств, а относящиеся к ним ценности начинают навязываться в качестве ценностей более высокого уровня, чем ценности фундаментальные. В самом жалком положении оказываются те, кто создает самые фундаментальные ценности, а в самом выгодном - те, кто наслаждается жизнью за их счет. Это старо, как мир. От этой "несправедливости" законов социального бытия нет избавления. Каждому - свое!"
  Запад. Феномен западнизма
  Александр Зиновьев
  http://royallib.ru/author/zinovev_aleksandr.html
  "Сверхвласть образуется из множества активных личностей, занимающих высокое положение на иерархической лестнице общества. По своему положению, по подлежащим их контролю ресурсам, по их статусу, по богатству, по известности и т. д. эти личности являются наиболее влиятельными в обществе. В их число входят ведущие промышленники и банкиры, крупные землевладельцы и династические семьи, хозяева газет и издатели, профсоюзные лидеры, кинопродюсеры, знаменитые актеры, хозяева спортивных команд, священники, адвокаты, университетские профессора, ученые, инженеры, хозяева и менеджеры масс-медиа, высокопоставленные чиновники, политики".
  Запад. Феномен западнизма
  Александр Зиновьев
  Сверхвласть образуют именно те личности, которые развили максимальное социальное ускорение в бегстве от своего одиночества.
  "Все - соблазн, и нет ничего, кроме соблазна. Народ оказался публикой. Массам преподносят смысл, а они жаждут зрелища.
  С потреблением мы оказываемся в обществе распространившейся тотальной конкуренции, которая действует на всех уровнях - на экономическом, на уровне знания, желания, тела, знаков, импульсов".
  Жан Бодрийяр
  
  Музыка является важной составляющей массовой культуры как бегства от одиночества, так как она способна привлекать внимание, вызывать эмоции, передавать информацию и создавать атмосферу единения настроений и чувств. Музыка является средством самовыражения и самоидентификации для многих людей, которые выбирают определенные жанры, стили, исполнителей и песни в соответствии со своими вкусами, настроением, характером и целями. Музыка способствует общению и социализации людей, которые объединяются по музыкальным предпочтениям в различные группы, сообщества, фан-клубы и т.д.
  Сколько блогеров в мире ведут музыкальный контент?
  Нет единой и надежной статистики о количестве блогеров в мире, ведущих музыкальный контент. Вот некоторые данные, которые могут быть полезны для оценки этого вопроса.
  - По данным исследования ¹, в 2020 году в мире было около 600 миллионов блогов, из которых 31,7 миллиона были из США. Из этих блогов, около 77% были текстовыми, а остальные 23% были видео-блогами или подкастами.
  - По данным исследования ², в 2020 году на YouTube было около 37 миллионов каналов, из которых 12% были посвящены музыке. Это значит, что примерно 4,4 миллиона каналов на YouTube вели музыкальный контент.
  - По данным исследования ³, в 2020 году на Spotify было около 8 миллионов подкастов, из которых 20% были посвящены музыке. Это значит, что примерно 1,6 миллиона подкастов на Spotify вели музыкальный контент.
  Исходя из этих данных, можно предположить, что в мире есть несколько миллионов блогеров, ведущих музыкальный контент. Однако это лишь приблизительная оценка, которая не учитывает другие платформы и форматы блогинга, а также возможные дублирования или пересечения аудитории. Кроме того, эта оценка не отражает качество, популярность или доходность музыкального контента.
   (1) Статистика блогов за 2023 год (обновлено). https://inclient.ru/blogging-stats/.
  (2) У кого больше всего подписчиков на YouTube в 2023 году. https://sergeysmirnovblog.ru/socseti/u-kogo-bolshe-vsego-podpischikov-na-youtube.html.
  (3) Меньше 1% YouTube-блогеров получают доход от видео - Газета.Ru. https://www.gazeta.ru/tech/2020/10/20/13325467/blog_for_living.shtml.
  Где в России больше всего блогеров и какие страны лидируют по их количеству. https://fb.ru/post/journalism/2021/6/14/313948.
  ТОП-30 популярных блогеров: за кем следить и у кого учиться. https://checkroi.ru/blog/top-populyarnyh-blogerov/.
  
  Современная музыкальная культура представляет собой огромное разнообразие жанров, стилей, направлений и течений, которые постоянно возникают, развиваются, изменяются и смешиваются друг с другом. Среди самых популярных жанров можно назвать поп-музыку, рок-музыку, хип-хоп/рэп, электронную музыку, джаз, регги, ритм-н-блюз, соул, фолк, кантри и т.д. Каждый жанр имеет свою историю, особенности, символы и звезд. Например, поп-музыка - это жанр массовой культуры по определению, так как он ориентирован на широкую аудиторию и использует простые и запоминающиеся мелодии, ритмы и тексты. Среди самых известных поп-исполнителей можно назвать Мадонну, Майкла Джексона, Бейонсе, Леди Гагу и т.д. Самым популярным исполнителем в мире, согласно данным стриминговых сервисов Spotify и Apple Music, в 2021 году стал пуэрториканский рэпер Bad Bunny. Его альбом El Último Tour Del Mundo был самым прослушиваемым в мире на Spotify, а его песни Dakiti и Yonaguni заняли второе и третье места в глобальном топ-10 этого сервиса. На Apple Music его песня Yonaguni также была на третьем месте в мировом рейтинге. Bad Bunny также получил несколько престижных наград, таких как Грэмми, Латинская Грэмми и Биллборд ².
  На втором месте по популярности в мире на Spotify оказалась американская певица Тейлор Свифт, которая в 2021 году выпустила новые версии своих старых альбомов Fearless (Taylor's Version) и Red (Taylor's Version). Эти альбомы были перезаписаны певицей после того, как ее бывший лейбл продал права на ее музыку без ее согласия. Тейлор Свифт также получила несколько наград, в том числе Грэмми за альбом года за Folklore, который вышел в 2020 году ².
  На третьем месте по популярности в мире на Spotify расположился британский певец Эд Ширан, который в 2021 году выпустил свой четвертый студийный альбом = (Equals). Его песня Bad Habits стала одним из самых успешных хитов года, заняв первое место в чартах более 20 стран. Эд Ширан также был номинирован на несколько наград, в том числе на MTV Video Music Awards и American Music Awards ².
   (1) Spotify и Apple Music подвели итоги года. Мир ... - BBC. https://www.bbc.com/russian/news-59483534.
  (2) Самые популярные исполнители 2022-2023 в России и мире. https://top-rf.ru/people/156-samye-populyarnye-ispolniteli.html.
  
  Современная музыкальная культура также характеризуется постоянным поиском новизны, оригинальности, экспериментов и инноваций. Музыканты и композиторы используют различные технологии, инструменты, эффекты, сэмплы, синтезаторы и т.д. для создания новых звуков, ритмов, гармоний и форм. Музыка также сочетается с другими видами искусства, такими как литература, поэзия, изобразительное искусство, театр, кино и т.д. для создания комплексных музыкальных произведений, таких как мюзиклы, оперы, рок-оперы, концептуальные альбомы и т.д.
  Современная музыкальная культура также отражает влияние различных социальных, политических, экономических и культурных факторов на музыку и общество
  Можно сказать, что музыка играет важную роль в современной массовой культуре, так как она является одновременно продуктом и фактором развития общества.
  СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ. https://art.vlsu.ru/uploads/media/Sovremennaja_muzykalnaja_kultura_v_Rossii_i_za_rubezhom.pdf.
  Роль музыкальной культуры в современном обществе. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-muzykalnoy-kultury-v-sovremennom-obschestve.
  Современный человек не может прожить без музыки, как не только социальной, но и физиологической потребности.
  Единой статистики по количеству времени, которое человек слушает музыку в сутки нет.
  Согласно одному источнику¹, в 2011 году маркетинговое агентство FDFgroup провело исследование музыкальных предпочтений москвичей по заказу телеканала "Первый игровой". 97% респондентов от 16 до 25 лет заявили, что слушают музыку каждый день. В среднем молодежь уделяет музыке около 4-х часов в сутки. Больше трети (37%) опрошенных слушает музыку от 1 до 3 часов в сутки, 27% - от 3 до 5 часов, еще треть (30%) - более 5 часов.
  Согласно другому источнику², в 2019 году компания Nielsen Music провела исследование аудитории потоковых сервисов в США. По данным исследования, американцы слушали музыку в потоковом формате на 32% больше, чем в предыдущем году. В среднем американцы слушали музыку почти 32 часа в неделю, что составляет около 4,5 часа в день.
  Согласно третьему источнику³, в 2018 году компания IFPI провела исследование мирового рынка музыки. По данным исследования, средний пользователь интернета слушает музыку около 18 часов в неделю, что составляет около 2,5 часа в день. Самые популярные способы прослушивания музыки - это потоковые сервисы (61%), радио (54%) и видео-сервисы (47%).
  Исходя из этих данных, можно предположить, что средний человек слушает музыку от 2 до 5 часов в день. Конечно, эта цифра может варьироваться в зависимости от страны, возраста, культуры и личных предпочтений каждого человека.
   (1) Worldometer - всемирная статистика в реальном времени. https://www.worldometers.info/ru/.
  (2) 97% молодежи слушают музыку каждый день. https://www.sostav.ru/news/2011/06/22/soc2/.
  (3) Сколько песен слушает человек за год | WHOSAID MUSIC | Дзен. https://dzen.ru/a/WuECiVWHa4tfIy0l.
  Не существует единого и надежного способа измерить, кто больше времени слушает музыку в день: мужчина или женщина.
  Однако существуют некоторые исследования, которые пытались ответить на этот вопрос, используя различные методы и выборки. Например, одно исследование [1], проведенное в США в 2014 году, показало, что средний американец слушает музыку около 4 часов в день. При этом женщины слушают музыку чуть больше, чем мужчины: 4 часа 17 минут против 3 часов 49 минут. Это различие было более выражено среди подростков (12-17 лет): девочки слушали музыку на 40 минут больше, чем мальчики.
  Другое исследование [2], проведенное в Великобритании в 2016 году, показало, что средний британец слушает музыку около 3 часов 13 минут в день. При этом мужчины слушают музыку чуть больше, чем женщины: 3 часа 18 минут против 3 часов 8 минут. Это различие было более выражено среди людей старше 45 лет: мужчины слушали музыку на 20 минут больше, чем женщины.
  Как видно, результаты этих двух исследований противоречат друг другу. Возможно, это связано с разными культурными и социальными факторами, которые влияют на музыкальные предпочтения и поведение людей. Также стоит учитывать, что эти данные основаны на самоотчетах участников исследований, которые могут быть неточными или субъективными.
  (1) 20 впечатляющих фактов о том, как мужчины слушают музыку. https://www.mentoday.ru/entertainment/music/20-vpechatlyayushchih-faktov-o-tom-kak-muzhchiny-slushayut-muzyku/.
  (2) Психология музыкальных предпочтений - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9.
  (3) Как связаны интеллект и музыкальные предпочтения: теории и исследования .... https://habr.com/ru/companies/audiomania/articles/374443/.
  Сколько времени в своей жизни человек в среднем слушает музыку?
  Это зависит от многих факторов, таких как возраст, культура, личные интересы и образ жизни.
  Один из источников¹ утверждает, что 97% молодежи в Москве слушают музыку каждый день. В среднем молодежь уделяет музыке около 4-х часов в сутки. Больше трети (37%) опрошенных слушает музыку от 1 до 3 часов в сутки, 27% - от 3 до 5 часов, еще треть (30%) - более 5 часов. Только 6% респондентов слушают музыку менее часа в день.
  Другой источник⁴ пытается посчитать, сколько песен слушает человек за год. Он предполагает, что человек слушает музыку по дороге на работу и домой, на работе, дома и во время отдыха. Среднее время, за которое человек добирается от работы до дома - 40 минут, это примерно 10 песен. Туда и обратно - уже 20. На работе человек может слушать музыку около 2-х часов в день, это еще 30 песен. Дома и во время отдыха он может слушать еще около 2-х часов в день, это еще 30 песен. Итого получается около 80 песен в день или около 29 тысяч песен в год.
  Конечно, эти цифры являются приблизительными и не учитывают индивидуальные различия. Некоторые люди могут слушать музыку больше или меньше, в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Также важно помнить, что качество музыки и ее эмоциональный эффект на слушателя не зависят от количества прослушиваний.
   (1) 97% молодежи слушают музыку каждый день. https://www.sostav.ru/news/2011/06/22/soc2/.
  (2) Сколько песен слушает человек за год | WHOSAID MUSIC | Дзен. https://dzen.ru/a/WuECiVWHa4tfIy0l.
  (3) Психология музыкальных предпочтений - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9.
  (4) 97% молодежи слушают музыку каждый день. https://bing.com/search?q=%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be+%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8+%d0%b2+%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%b9+%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8+%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba+%d0%b2+%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%bc+%d1%81%d0%bb%d1%83%d1%88%d0%b0%d0%b5%d1%82+%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d1%83.
  Оценить долю времени на прослушивание музыки за всю жизнь современного человека - это не простая задача, так как это зависит от многих факторов, таких как личные предпочтения, доступность музыкальных источников, образ жизни и культурные особенности. Приведём оценку на примере многострадальной Украины.
  Согласно Википедии, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине в 2019 году составила 72,01 лет - для мужчин 66,92 лет, а для женщин - 76,98 лет. По данным Госстата, в 2020 году эти показатели снизились до 71,35 лет - для мужчин 66,39 лет, а для женщин - 76,22 лет. Для упрощения расчетов использовуем среднее значение этих двух лет - 71,68 лет.
  Ранее мы оценили, что человек слушает в среднем около 80 песен в день или около 29 тысяч песен в год.
  Если мы умножим этот результат на среднюю продолжительность жизни в Украине (71,68 лет), то получим примерное количество песен, которые человек может послушать за всю свою жизнь - около 2 миллионов. Если мы предположим, что средняя длительность одной песни составляет 3 минуты, то получим общее время на прослушивание музыки за всю жизнь - около 6 миллионов минут или 100 тысяч часов или 4166 суток или 11 лет.
  Таким образом, если мы поделим это время на среднюю продолжительность жизни в Украине (71,68 лет), то получим приблизительную долю времени на прослушивание музыки за всю жизнь современного человека - около 15%.
  
   Список стран по ожидаемой продолжительности жизни - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8.
   Продолжительность жизни в Украине - Госстат обновил данные - ZN.ua. https://zn.ua/UKRAINE/hosstat-obnarodoval-dannye-po-prodolzhitelnost-zhizni-v-ukraine.html.
  Сколько песен написано в мире. Можно попробовать оценить это число, используя разные методы и источники.
  Один из способов - это посчитать все песни, которые были записаны на какие-либо носители информации, такие как аудио компакт-диски или виниловые пластинки. Это можно сделать, используя базу данных компании Gracenote, которая поддерживает через сеть Интернет информацию о содержании этих носителей. По данным этой компании, всего записано около 130 000 000 песен¹. На прослушивание их всех ушло бы более 2 000 лет.
  Другой способ - это посчитать все песни, которые были профессионально написаны и опубликованы в мире. Это можно сделать, используя данные о количестве зарегистрированных авторских прав на музыкальные произведения. По данным Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC), в 2019 году было зарегистрировано более 14 миллионов новых музыкальных произведений². Если предположить, что этот темп роста сохраняется с начала XX века, то можно оценить, что всего профессионально написано около 240 000 000 песен.
  Однако эти способы не учитывают все песни, которые были написаны в народном творчестве или не были записаны или опубликованы. Такие песни могут быть передаваться из уст в уста или храниться в личных архивах. Их количество невозможно точно определить, но можно предположить, что оно гораздо больше, чем количество записанных или профессиональных песен.
   (1) Сколько песен в мире: статистика и подсчеты. https://fb.ru/article/391396/skolko-pesen-v-mire-statistika-i-podschetyi.
  (2) Сколько реально песен в мире?. https://autogear.ru/article/391/396/skolko-pesen-v-mire-statistika-i-podschetyi/.
  (3) Сколько песен в мире: статистика и подсчеты. https://readme.one/razvlecheniya/skolko-pesen-v-mire-statistika-i-podschety.html.
  
  Сколько времени понадобится, чтобы прослушать все созданные песни мира?
  Можно попробовать оценить это число, используя разные методы и источники.
  Один из таких источников - это база данных компании Gracenote, которая поддерживает через сеть Интернет информацию о содержании аудио компакт-дисков или виниловых пластинок. По данным этой компании, всего записано около 130 000 000 песен¹. Если предположить, что средняя продолжительность песни составляет 4 минуты, то на прослушивание всех этих песен ушло бы более 2 000 лет.
  Другой источник - это данные о количестве зарегистрированных авторских прав на музыкальные произведения. По данным Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC), в 2019 году было зарегистрировано более 14 миллионов новых музыкальных произведений². Если предположить, что этот темп роста сохраняется с начала XX века, то можно оценить, что всего профессионально написано около 240 000 000 песен. Если снова предположить, что средняя продолжительность песни составляет 4 минуты, то на прослушивание всех этих песен ушло бы более 1 800 лет.
  Однако эти способы не учитывают все песни, которые были написаны в народном творчестве или не были записаны или опубликованы. Такие песни могут быть передаваться из уст в уста или храниться в личных архивах. Их количество невозможно точно определить, но можно предположить, что оно гораздо больше, чем количество записанных или профессиональных песен. Некоторые источники утверждают, что всего написано около миллиарда песен³. Если предположить, что средняя продолжительность песни составляет 4 минуты, то на прослушивание всех этих песен ушло бы более 7 600 лет.
  Можно сказать, что в мире написано очень много песен, и что на прослушивание всех их потребовалось бы несколько тысяч лет.
  (1) ‎Топ-100 в мире: 2021 - плейлист - Apple Music. https://music.apple.com/ru/playlist/%D1%82%D0%BE%D0%BF-100-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-2021/pl.db803163f811479e9d00f921f74684fc.
  (2) Прослушивание музыки и другие возможности приложения Apple Music. https://support.apple.com/ru-ru/HT204951.
   (4) Сколько времени уйдёт прослушать всю музыку в мире?. https://otvet.mail.ru/question/78014103.
  Современная музыка обрела формат видеоклипа - это короткий кино- или видеофрагмент, сопровождающий музыкальную композицию. Клипы в основном снимаются для показа по ТВ или в сети Интернет. Также кадры из клипов часто сопровождают исполнение песни на концертах. Видеоклип может содержать визуально-сюжетную линию событийной истории песни, сценарий на которую подготавливается режиссёром - "клипмейкером".
  Первые видеоклипы в формате короткометражных фильмов на музыку появились еще в начале XX века, но настоящее развитие получили в 60-е на BBC (одни из первых видеоклипов в истории поп-музыки были сняты для The Beatles в ноябре 1965 года). С распространением телевидения клипы стали важной частью продвижения артиста. Важнейшим событием в истории музыкального видеоклипа стало появление в 1979 году телеканала MTV, который отшлифовал современную культуру видеоклипа.
  Как оценить количество музыкальных видеоклипов, размещенных в интернете, - это очень сложная и неточная задача, так как нет единого определения того, что считается музыкальным видеоклипом, а также нет достоверных источников, которые бы предоставляли полную и актуальную статистику по этому вопросу.
  Немалое число исполнителей завоевали популярность благодаря распространению видеоклипов через популярный портал YouTube.com.
  Если мы предположим, что YouTube.com является самым крупным и известным сервисом для размещения и просмотра музыкальных видеоклипов в интернете, то мы можем оценить количество музыкальных видеоклипов на этом сайте как произведение количества загруженных видео на долю музыкальных видео среди них. Например, если мы предположим, что на YouTube.com загружается около 500 часов видео каждую минуту и что около 20% всех видео на этом сайте относятся к категории "Музыка", то мы получим:
  500 часов * 60 минут * 24 часа * 365 дней * 0.2 = 52 560 000 часов музыкальных видеоклипов
  Если мы предположим, что средняя длительность одного музыкального видеоклипа составляет 3 минуты, то мы получим общее количество музыкальных видеоклипов, загруженных на YouTube.com за год:
  52 560 000 часов / 3 минуты = 1 052 800 000 музыкальных видеоклипов.
  Если мы предположим, что YouTube.com существует с 2005 года, то мы получим примерное количество музыкальных видеоклипов, загруженных на этот сайт за все время его существования:
  1 052 800 000 * (2021 - 2005) = 16 844 800 000 музыкальных видеоклипов
  Однако это число является очень приблизительным и не учитывает различия между понятиями "музыкальный видеоклип" и "музыкальное видео", а также возможные изменения в количестве и популярности таких видео за последние годы.
  Кроме того, эти данные отражают только ситуацию на YouTube.com и не учитывают множество других сайтов и сервисов, которые также размещают и показывают музыкальные видеоклипы в интернете, таких как Vimeo, Dailymotion, Vevo и др.
  Поэтому мы можем предположить, что реальное количество музыкальных видеоклипов, размещенных в интернете, может быть в несколько раз больше.
  Музыкальный видеоклип - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BF.
  30 величайших клипов в истории музыки. Часть пятая: 2009-2018. https://meduza.io/slides/30-velichayshih-klipov-v-istorii-muzyki-chast-pyataya-2009-2018.
  Список рекордов Billboard Hot 100 - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2_Billboard_Hot_100.
  Социокультурные аспекты формирования музыкальных предпочтений .... https://referat-zona.ru/dissertatsiya-na-temu-sotsiokulturnye-aspekty-formirovaniya-muzykalnykh-predpochteniy-sovremennoy-rossiyskoy-molodezhi-skachat-besplatno-avtoreferat-po-spetsialnosti-vak-rf-220006-sotsiologiya-kultury/.
  Сколько музыкальных клипов выпускают в мире ежегодно - это не простой вопрос, так как нет единого источника данных, который бы отслеживал все видео, загруженные на разные платформы и каналы. Однако можно попробовать оценить этот показатель, используя статистику YouTube, которая является самым популярным сайтом для обмена видео в мире.
  По данным [Википедии](1), большинство видео в Billion View Club (список видео, которые набрали более миллиарда просмотров) были коммерческими музыкальными клипами популярных исполнителей, но в список также вошли анимированные видео для детей. По состоянию на январь 2022 года тридцать видеороликов превысили три миллиарда просмотров, одиннадцать из которых превышают четыре миллиарда просмотров, пять из которых превышают пять миллиардов просмотров, три из которых превышает шесть миллиардов просмотров, два из которых превышает семь миллиардов просмотров, один из которых превышает десять миллиардов просмотров².
  По данным [Лайфхакера](3), 15 самых популярных видео за всю историю YouTube на июнь 2019 года были все музыкальными клипами, за исключением одного ("Маша и Медведь"). Самое популярное видео на тот момент было "Despacito" от Луиса Фонси и Дэдди Янки, которое набрало более 6,2 миллиарда просмотров³.
  Исходя из этих данных, мы можем предположить, что музыкальные клипы составляют значительную часть всех видео на YouTube, и что они имеют высокий уровень вовлеченности аудитории. Однако это не означает, что все музыкальные клипы достигают такого успеха. На YouTube есть миллионы других клипов, которые получают гораздо меньше просмотров и внимания.
  Можно попытаться сделать приблизительную оценку, используя некоторые допущения и расчеты.
  Согласно отчету YouTube за 2019 год, на платформе было загружено более 500 часов видео каждую минуту. Это эквивалентно 720 000 часов видео в день или 262 800 000 часов видео в год. Если предположить, что средняя продолжительность музыкального клипа составляет 4 минуты, то это означает, что в год на YouTube загружается около 3 945 000 000 музыкальных клипов. Однако это число включает в себя все видео, которые относятся к категории "Музыка", в том числе концертные записи, кавер-версии, ремиксы, плейлисты и т.д. Поэтому мы должны уменьшить это число, чтобы получить более реалистичную оценку.
  По данным [Statista], в 2019 году категория "Музыка" составляла 4,3% от общего количества просмотров на YouTube. Это означает, что из 262 800 000 часов видео, загруженных в год, около 11 300 400 часов были музыкальными видео. Если снова предположить, что средняя продолжительность музыкального клипа составляет 4 минуты, то это означает, что в год на YouTube загружается около 169 506 000 музыкальных клипов. Однако это число все еще включает в себя разные типы музыкальных видео, а не только оригинальные коммерческие клипы.
  Приведенная оценка поможет получить представление о грандиозном масштабе музыкальной индустрии в цифровом пространстве.
  (1) Музыкальный видеоклип - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BF.
  (2) Список самых просматриваемых видео на YouTube - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_YouTube.
  (3) 15 самых популярных видео за всю историю YouTube - Лайфхакер. https://lifehacker.ru/15-most-watched-youtube-videos/.
  
   В современности музыка - глобальный сектор экономики.
  Согласно отчету Международной федерации фонограммической промышленности (IFPI) за 2020 год¹, глобальный рынок записанной музыки вырос на 7,4% и достиг 21,6 миллиарда долларов. Самый большой сегмент рынка составляет потоковое воспроизведение (streaming), которое увеличилось на 19,9% и составило 13,4 миллиарда долларов. Потоковое воспроизведение включает в себя как платные подписки (типа Spotify, Apple Music, YouTube Music и т.д.), так и бесплатные услуги с рекламой (типа YouTube, SoundCloud, VK и т.д.). Потоковое воспроизведение не является тем же самым, что скачивание музыки, но оно показывает, что большинство людей предпочитают слушать музыку онлайн, а не хранить ее на своих устройствах.
  - Согласно отчету Statista за 2019 год², количество загрузок цифровой музыки в мире составило 1,5 миллиардов единиц, а доход от них - 3,1 миллиарда долларов. Это означает, что средняя стоимость одной загрузки составляет около 2 долларов. Отчет также показывает, что самыми популярными жанрами для загрузки были поп-музыка (34%), рок-музыка (25%) и хип-хоп/рэп (15%). Самыми крупными рынками по объему загрузок были США (433 миллиона единиц), Япония (255 миллионов единиц) и Великобритания (106 миллионов единиц).
  - Согласно сайту Worldometer³, население мира на данный момент составляет около 7,9 миллиарда человек. Из них, около 4,9 миллиарда человек пользуются интернетом. Если предположить, что каждый интернет-пользователь скачивает в среднем одну песню в день (что может быть завышенной оценкой), то можно оценить, что ежедневно в интернете скачивается около 4,9 миллиарда песен. Если предположить, что средний размер одной песни составляет около 5 мегабайт (что может быть заниженной оценкой), то можно оценить, что ежедневный объем данных, связанный со скачиванием музыки в интернете, составляет около 24,5 петабайт (24 500 терабайт).
  (1) Статистика интернета и соцсетей на 2022 год - цифры и тренды в мире и в .... https://www.web-canape.ru/business/statistika-interneta-i-socsetej-na-2022-god-cifry-i-trendy-v-mire-i-v-rossii/.
  (2) Global Digital 2022: вышел ежегодный отчёт об интернете и социальных .... https://www.sostav.ru/publication/we-are-social-i-hootsuite-52472.html.
  (3) Интересная статистика: смартфоны, соцсети, Интернет. https://androidinsider.ru/analitika/interesnaya-statistika-smartfony-soczseti-internet.html.
  Нет официальных данных о количестве персонала по обслуживанию стриминговых платформ по скачиванию музыки в мире по специальностям. Можно предположить, что для работы таких платформ требуются специалисты в разных областях, таких как:
  - Разработка и поддержка программного обеспечения. Это включает в себя создание и обновление приложений для разных устройств и операционных систем, а также обеспечение безопасности и стабильности сервисов. Также нужны специалисты по работе с базами данных, облачными технологиями и искусственным интеллектом.
  - Лицензирование и распространение контента. Это включает в себя заключение договоров с правообладателями музыки, оплату авторских отчислений, создание и поддержание каталогов музыки, а также продвижение и рекламу сервисов и артистов.
  - Аналитика и маркетинг. Это включает в себя изучение поведения и предпочтений пользователей, формирование рекомендаций и персонализации сервисов, а также разработку стратегий по привлечению и удержанию аудитории.
  - Поддержка пользователей. Это включает в себя обработку жалоб, вопросов и предложений пользователей, а также предоставление технической помощи и консультаций.
  Эти специальности являются основными для работы стриминговых платформ по скачиванию музыки.
  Кому в стриминге жить хорошо: влияние стриминговых сервисов на .... https://habr.com/ru/companies/first/articles/748084/.
  Какой он: российский рынок стриминговых сервисов / Хабр. https://habr.com/ru/companies/audiomania/articles/409121/.
  Топ-10 популярных музыкальных сервисов в соцмедиа. https://vc.ru/media/285902-top-10-populyarnyh-muzykalnyh-servisov-v-socmedia.
  Стриминговая компания Spotify - это шведская компания, основанная в 2006 году Даниэлем Эком и Мартином Лорентсоном. С тех пор она значительно выросла и расширила свою деятельность по всему миру, предлагая своим пользователям доступ к более 70 миллионам треков, подкастов и эксклюзивному контенту от разных артистов и жанров. ¹
  Чтобы обеспечить высокое качество своих услуг и постоянно развиваться, Spotify нанимает много талантливых и квалифицированных сотрудников разных специальностей, таких как разработчики, дизайнеры, менеджеры, аналитики, маркетологи и т.д. По состоянию на 30 сентября 2023 года в Spotify работало около 9 800 человек ². Это на 36% больше, чем в 2020 году, когда в компании было 7 085 сотрудников ³.
  Spotify продолжает расти и привлекать новых сотрудников по всему миру.
  Большинство крупных потоковых сервисов предлагают каталоги с более чем 75 миллионами треков. В Spotify каждый день добавляется около 60 000 новых треков. При этом привычки слушателей достаточно узки. Музыка старше 12 месяцев составляет значительную долю потоков, увеличившись с 76% в 2017 году до 86% в 2021 году.
  Spotify - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Spotify.
  Статистика Spotify 2023: статистика о вашей музыке на Spotify!. https://bloggersideas.com/ru/spotify-statistics/.
  Spotify объявила о планах сократить 6% штата - около 600 сотрудников .... https://vc.ru/hr/589547-spotify-obyavila-o-planah-sokratit-6-shtata-okolo-600-sotrudnikov.
  Количество персонала, работающего в Apple Music и YouTube, может быть сложно определить, так как эти сервисы являются частью больших компаний - Apple и Google соответственно. Кроме того, не все сотрудники этих компаний занимаются только одним сервисом, а могут работать над разными проектами и задачами.
  Вот некоторые факты:
  - По состоянию на 30 сентября 2023 года в Apple работало около 180 000 человек. Это на 10% больше, чем в 2020 году, когда в компании было 147 000 сотрудников . Apple не раскрывает, сколько из них работает над Apple Music, но известно, что в 2019 году количество песен в библиотеке Apple Music превысило 100 миллионов .
  - По состоянию на 30 сентября 2023 года в Google работало около 160 000 человек. Это на 12% больше, чем в 2020 году, когда в компании было 132 000 сотрудников . Google не раскрывает, сколько из них работает над YouTube, но известно, что в 2020 году YouTube имел более 2 миллиардов активных пользователей в месяц и более 30 миллионов премиум-подписчиков .
  Apple Music и YouTube - это огромные и сложные сервисы, которые требуют работы многих талантливых и квалифицированных сотрудников разных специальностей.
  Количество песен в библиотеке Apple Music превысило 100 млн. https://habr.com/ru/news/691528/.
  Музыкант сравнил размеры выплат артистам в Spotify и Apple Music. https://habr.com/ru/news/696924/.
  Карьера в Apple. https://www.apple.com/careers/ru/.
  Согласно отчету IFPI Global Music Report 2022, доходы от мировой музыкальной индустрии в 2021 году достигли 25,9 млрд долларов США и стали самыми высокими в XXI веке, превысив даже "пик CD" 2001 года. При этом на долю потокового воспроизведения музыки пришлось 65% всех доходов.
  Проблемы музыки в эпоху стриминга.
  Некоторые музыканты критикуют скрытые алгоритмы стриминговых сервисов, предполагая, что они негативно влияют на творчество и заставляют писать "скучную" музыку. Ведь если трек как-то выбивается или он слишком неординарный, то пользователь, находясь в неподходящем настроении, с большой долей вероятности пролистнет его.
  Музыкальные журналисты говорят о том, что пользователи поверхностно потребляют музыку и в этом процессе отсутствует эмоциональная вовлеченность.
  Потоковые сервисы открывают широкие возможности для музыкантов, но сама модель получения дохода имеет свои проблемы. Доход от каждого потока часто относительно низок, и небольшим независимым музыкантам бывает трудно получить большой доход только за счёт отчислений от потокового вещания. В среднем они получают от 0,006 до 0,0084 доллара за поток.
  Чем больше потоков получает музыка, тем больше денег артист зарабатывает в виде роялти. И именно здесь возникает спрос на так называемые стриминговые фермы. Музыканты обращаются к теневым бустерам, чтобы искусственно увеличить количество потоков и доходы.
  Стриминговая ферма - это множество цифровых устройств. Каждое их них подключено к отдельной учетной записи на одной или нескольких стриминговых платформах. И такие боты используются для круглосуточного воспроизведения музыки.
  Они напрямую влияют на показатели потокового вещания, влияют на чарты и плейлисты, что приводит к недобросовестной конкуренции. Боты приносят больший доход артистам и лейблам, которые их используют. Но такая практика не только обманывает платформы потокового вещания,
  Все это - следствие несовершенных моделей дохода стриминговых сервисов, которые критикуют исполнители. Например, Принс, Бейонсе и Тейлор Свифт выступали против Spotify. В 2013 году певец Том Йорк весьма нелестно высказался о Spotify. Позже он подобным образом высказывался про Google и Apple, заявив, что "они сделали музыку бесполезной, чтобы заработать свои миллиарды".
  Чтобы смягчить эти проблемы, артисты часто используют многогранный подход к монетизации музыки. Они могут дополнять доходы от потокового вещания доходами от живых выступлений, продажи мерча: партнерства с брендами и сделок по лицензированию синхронизации (когда их музыка используется в фильмах, телешоу, рекламе и т. д.).
  Отметим и политику цензуры, которую вводят стриминги для артистов. В 2018 году Spotify объявил о новой политике по отношению к поведению, пропагандирующему ненависть.
  "Мы не подвергаем цензуре контент из-за поведения артиста, но хотим, чтобы наши редакционные решения отражали наши ценности. Если артист делает что-то особенно вредное или ненавистное, это может повлиять на то, как мы работаем с ним или поддерживаем его", - заявили тогда в Spotify.
  - Согласно исследованию Global Online Piracy Study за 2018 год, около 38% интернет-пользователей в мире занимаются пиратством музыки. Это означает, что они скачивают или слушают музыку из нелегальных источников без оплаты или разрешения правообладателей. Исследование также показывает, что самые распространенные способы пиратства музыки - это потоковое воспроизведение через сайты или приложения (23%), скачивание через торрент-сети (15%) и скачивание через прямые ссылки (15%). Самые высокие уровни пиратства музыки наблюдаются в Индонезии (55%), Таиланде (53%) и Украине (51%).
  Исходя из этих данных, можно предположить, что доля легального скачивания музыки в интернете по сравнению со всеми загрузками составляет около 62%. Однако, это очень приблизительная и неточная оценка, которая основана на разных источниках и предположениях. Также стоит учитывать, что скачивание музыки в интернете может быть незаконным или нарушать авторские права в некоторых странах или регионах. Как себя чувствуют музыканты внутри цифровой экосистемы?
  Сервисы потокового вещания работают по лицензионным соглашениям с лейблами, дистрибьюторами и исполнителями. Эти соглашения позволяют платформам легально предлагать пользователям музыку из своих каталогов. Условия лицензирования обычно предусматривают модель разделения доходов, при которой артисты получают роялти в зависимости от количества потоков, генерируемых их треками.
  Когда пользователь прослушивает песню на потоковой платформе, сервис считает это потоком. Доход, полученный от этих потоков, делится между различными стейкхолдерами, включая артиста, звукозаписывающий лейбл и саму платформу. Конкретное распределение доходов зависит от популярности исполнителя, условий контракта и общей структуры выплат платформы. Например, некоторые площадки берут процент от полученных лицензионных отчислений, в то время как другие работают по подписке или используют комбинацию того и другого.
  Хотя доход от каждого потока может показаться скромным, совокупный эффект от миллионов или даже миллиардов потоков для популярных артистов может быть значительным. Кроме того, сервисы потокового вещания часто предоставляют артистам дополнительные возможности для монетизации их музыки. Они могут включать размещение в курируемых плейлистах, рекомендации алгоритмов и целевую рекламу, которая помогает повысить узнаваемость артиста и увеличить количество потоков.
  Для защиты от пиратства и несанкционированного распространения потоковые сервисы используют различные меры. Одним из основных методов является технология управления цифровыми правами (DRM), которая шифрует музыкальные файлы и ограничивает их использование авторизованными устройствами или приложениями.
  Стриминговые сервисы активно отслеживают и выявляют случаи нарушения авторских прав на своих платформах. Они используют алгоритмы и людей-модераторов для выявления несанкционированных загрузок.
  Потоковые сервисы, такие как Spotify, Apple Music, Tidal и другие, стали законной альтернативой для потребления музыки, предлагая доступные модели подписки и выплачивая доходы артистам за счет лицензионных соглашений.
  В современном мире музыка является экологическим драйвером.
  Наибольший вред окружающей среде приносят промышленность, сельское хозяйство и автомобили. Но с появлением новых технологий миру стала угрожать и музыка: работа стриминговых сервисов ежегодно приводит к выбросу тысяч тонн CO2, за мировыми турне артистов тянется колоссальный углеродный след, а после концертов фанаты оставляют горы мусора. Гиганты индустрии вовремя осознали масштаб проблемы и объединились, чтобы не допустить климатической катастрофы, а музыканты меняют свой подход к выступлениям и стараются сделать их экологичнее. Климат на планете неминуемо меняется, в атмосфере копится огромное количество парниковых газов. В 2021-м содержание углекислого газа в воздухе достигло абсолютного рекорда за всю историю наблюдений, заключили эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Центра океанологических и землеустроительных исследований в Сан-Диего. Иными словами, приостановка производства в пандемию не привела к снижению уровня загрязнения атмосферы планеты. Неочевидным фактором, который отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды, оказалась музыкальная индустрия.
  Одними из самых "грязных" носителей считаются виниловые пластинки, продажи которых в последнее время подскочили до рекорда 1990-х годов. Современные пластинки содержат в среднем 135 граммов ПВХ с углеродным следом 0,5 килограмма CO2. При продаже 4,1 миллиона записей будет произведено 1,9 тысячи тонн углекислого газа (без учета транспортировки и упаковки). Это почти столько же, сколько в год производят 400 человек. Другие носители - компакт-диски - делают из многослойного поликарбоната и алюминия, который оказывает немного меньшее воздействие на окружающую среду, чем ПВХ, и изготавливается с использованием меньшего количества материалов, чем записи. Однако компакт-диски нельзя перерабатывать, потому что они сделаны из смешанных материалов, которые сложно и неэкономично разделять на составные части. Кроме того, от влаги и царапин диски быстро приходят в негодность и попросту отправляются на свалку.
  С приходом новых технологий диски ушли в прошлое, а винил стал уделом коллекционеров. Сейчас большинство любителей музыки предпочитают слушать ее через стриминговые сервисы. Эксперты совместного исследования Университета Глазго и Университета Осло под названием The Cost of Music установили, что переход музыки в онлайн помог сократить количество используемого пластика, но углеродный след от индустрии вырос.
  Дело в том, что для работы стриминговых платформ требуются мощные серверы, при этом 60-70 процентов электроэнергии для их работы производится на тепловых электростанциях, выделяющих огромное количество углекислого газа. Углеродный след за час потоковой передачи мультимедиа составляет около 55 граммов эквивалента CO2. Энергия расходуется каждый раз при прослушивании трека. Например, работа Spotify в 2019 году привела к выбросам 229 тысячи тонн углекислого газа, еще 169 тысяч тонн газа попали в атмосферу в 2020-м.
   "Хотя прослушивание музыки обычно требует меньшего энергопотребления, чем потоковая передача других форматов мультимедиа, огромный рост потребления онлайн-музыки перевешивает это преимущество. Выбросы углерода связаны не только с несколькими устройствами, которые мы подключаем для потоковой передачи нашей любимой музыки, - серверы, к которым мы подключаемся, которые предоставляют нам эти услуги, потребляют больше энергии, создавая гораздо больший углеродный след", - объяснил эксперт по энергетике Уилл Оуэн.
  Например, сингл Оливии Родриго Drivers license, прослушиваемый на Spotify с начала года, оставляет такой же углеродный след, как четыре тысячи полетов из Лондона в Нью-Йорк и обратно. По подсчетам британской компании Uswitch, песней с одним из самых больших углеродных следов в 2021 году оказалась композиция Heat Waves группы Glass Animals, которую прослушали 842 миллиона раз. Это равносильно выбросам 3072 тонн углерода в год, а чтобы компенсировать ущерб, необходимо высадить почти 120 тысяч деревьев.
  
  Оценим потребление электроэнергии суммарно от музыкальной концертной деятельности и стримминга музыки в интернете в мире за год, с чем эту величину можно сравнить.
  Потребление электроэнергии от музыкальной концертной деятельности и стримминга музыки в интернете в мире за год зависит от многих факторов, таких как количество и продолжительность концертов и стримов, типы и мощность оборудования, используемого для звука, света, видео и передачи данных, а также эффективность и источники энергии для сетей, серверов и устройств.
  Одним из способов оценить потребление электроэнергии от концертной деятельности является использование среднего значения энергоемкости концерта, умноженного на количество концертов в год. Согласно одному исследованию¹, средняя энергоемкость концерта составляет около 0.5 МВт*ч (мегаватт-час), что эквивалентно 500 кВт*ч (киловатт-час). Это значение включает в себя потребление электроэнергии для звука, света, видео, транспорта и других аспектов организации концерта. Согласно другому источнику², в 2019 году в мире было проведено около 1.3 миллиона концертов с общей посещаемостью около 300 миллионов человек. Если умножить эти два значения, то можно получить приблизительную оценку потребления электроэнергии от концертной деятельности в мире за год: 0.5 МВт*ч * 1.3 миллиона = 650 ГВт*ч (гигаватт-час).
  Одним из способов оценить потребление электроэнергии от стримминга музыки в интернете является использование среднего значения энергоемкости стрима, умноженного на количество и продолжительность стримов в год. Согласно одному источнику³, средняя энергоемкость стрима составляет около 0.005 кВт*ч за час прослушивания. Это значение включает в себя потребление электроэнергии для передачи данных через сети, обработки данных на серверах и воспроизведения данных на устройствах. Согласно другому источнику⁴, в 2019 году в мире было прослушано около 1.15 триллиона стримов музыки с общей продолжительностью около 200 миллиардов часов. Если умножить эти два значения, то можно получить приблизительную оценку потребления электроэнергии от стримминга музыки в интернете за год: 0.005 кВт*ч * 200 миллиардов = 1 ТВт*ч (тераватт-час).
  Суммируя две полученные оценки, можно получить приблизительную оценку потребления электроэнергии от музыкальной концертной деятельности и стримминга музыки в интернете в мире за год: 650 ГВт*ч + 1 ТВт*ч = 1.65 ТВт*ч.
  Для сравнения, это значение эквивалентно:
  - Потреблению электроэнергии одной средней страны, такой как Швейцария или Чили, за год⁵.
  - Потреблению электроэнергии около 150 миллионов домохозяйств в США за год⁶.
  - Выработке электроэнергии одной средней атомной электростанции за 6 лет⁷.
  - Выбросу около 650 миллионов тонн углекислого газа в атмосферу, если эта энергия была бы получена из угля.
  1Music streaming worldwide - statistics & facts | Statista. https://www.statista.com/topics/6408/music-streaming/.
  2The carbon footprint of streaming video: fact-checking the headlines .... https://www.iea.org/commentaries/the-carbon-footprint-of-streaming-video-fact-checking-the-headlines.
  3Energy Consumption of Streaming Services | Constellation. https://blog.constellation.com/2020/05/15/energy-consumption-of-streaming-services/.
  4Energy Production and Consumption - Our World in Data. https://ourworldindata.org/energy-production-consumption.
  5Electricity consumption - Electricity Information: Overview - Analysis .... https://www.iea.org/reports/electricity-information-overview/electricity-consumption.
  6What is a kWh? kW and kWh electricity costs explained - OVO Energy. https://www.ovoenergy.com/guides/energy-guides/what-is-a-kwh-kw-and-kwh-explained.
  7Estimating Appliance and Home Electronic Energy Use. https://www.energy.gov/energysaver/estimating-appliance-and-home-electronic-energy-use.
  Этот мир, должно быть, стеклянный,
  Он надтреснут, и в час урочный,
  На осколки он разлетится,
  Потому что стекло непрочно.
  
  Нам порой говорит рассудок,
  Что и мы уцелеем едва ли:
  Картой меньше- и мы в накладе,
  Картой больше- опять проиграли.
  
  Говорят, что правда на небо
  Вознеслась из этой юдоли-
  Постарались люди на славу,
  Чтоб она не вернулась боле.
  Лопе да Вега
  
  Отрицательно на экологии сказываются и живые концерты. Сама по себе организация выступлений музыкантов - сложный и многоуровневый процесс, в реализации которого задействуется множество ресурсов, вредящих атмосфере. Часто для создания спецэффектов применяют аэрозольные баллончики со смесью пропана, бутана и бензина, которые, испаряясь и проникая в состав атмосферы, способствуют нарушению естественного баланса углеродного цикла внутри нее. Сюда же добавляется вред от работающих на топливе источников электроэнергии, которые ставят на концертных площадках. Самые ходовые - дизельные генераторы.
  Не стоит оставлять без внимания и выбросы от перелетов и поездок как самих музыкантов, так и их многочисленных поклонников к месту проведения концертов. Крупные исполнители могут брать с собой в турне десятки грузовиков для оборудования и несколько частных самолетов. Показательный пример - мировое турне U2 2009 года. Углеродный след от 44 выступлений сопоставили с полетом на Марс и обратно. Причем музыканты могли бы сократить выбросы на 75 процентов, если бы перевозили декорации весом почти 430 тонн не самолетом, а по морю.
  Только в Великобритании за 2016 год живые концерты и фестивали способствовали выбросам 20 тысяч тонн CO2. А на таких фестивалях, как Coachella, ежегодно образуется свыше 1,5 тысячи тонн твердых отходов (около 107 тонн в день), причем только пятая часть мусора перерабатывается, остальное оказывается на свалках. Сколько вреда причиняет живая музыка в глобальном масштабе, ученые пока не определили.
  
  В музыкальной индустрии признают существование проблемы. В декабре крупнейшие лейблы Sony Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Music Group объединились для спасения планеты от глобального потепления и подписали соглашение Music Climate Pac - обязательство по декарбонизации. К борьбе против климатического кризиса присоединились и некоторые независимые компании - группы лейблов Beggars и Secretly, Warp, Ninja Tune и другие. Cокращать выбросы от выступлений артистов музыкальные объединения будут в рамках инициативы ООН Race To Zero. Музыкальные гиганты договорились о поэтапном снижении углеродного следа индустрии до нуля к 2050 году. Промежуточная цель - снизить углеродный след от выступлений артистов на 50 процентов к 2030 году.
  
  Что касается стриминговых сервисов, то они могли бы стать экологичнее за счет использования возобновляемых источников энергии. Так планирует поступить Apple Music, полный переход намечен на 2030 год. По расчетам компании, это позволит избежать выбросов 15 тысяч тонн CO2 в год (столько же в год производят 3,4 миллиона автомобилей). В свою очередь Spotify вместе с другими игроками рынка собирается изучить углеродный след от концертных туров, производства виниловых пластинок и выработки энергии для стриминга, говорится в
  материале "Ленты.ру".
  
  Сколько людей в мире посещает музыкальные мероприятия в год?
  Музыкальные мероприятия - различные формы живого исполнения музыки, такие как концерты, фестивали, шоу, опера, балет и т.д. Музыкальные мероприятия могут быть платными или бесплатными, массовыми или индивидуальными, профессиональными или любительскими. Музыкальные мероприятия могут привлекать людей разных возрастов, интересов и культур.
  Точное количество людей, которые посещают музыкальные мероприятия в мире в год, неизвестно, так как нет единой базы данных или статистики по этому вопросу. Однако, можно сделать некоторые оценки на основе данных от разных источников. Например:
  - Согласно одному источнику¹, в 2019 году было продано около 1,3 миллиарда билетов на концерты по всему миру, что составляет около 16 % от общего населения Земли. Самые популярные жанры музыки были рок, поп и хип-хоп. Самые посещаемые концерты были у Эда Ширана, Пинк и Элтона Джона.
  - Согласно другому источнику², в 2019 году было проведено около 800 тысяч фестивалей по всему миру, которые привлекли около 300 миллионов посетителей. Самые крупные и известные фестивали были Гластонбери в Великобритании, Коачелла в США и Томорроуленд в Бельгии.
  - Согласно третьему источнику³, в 2019 году было посещено около 100 миллионов шоу по всему миру, таких как цирк, кабаре, мюзикл или комедия. Самые популярные шоу были Цирк дю Солей, Аквамен и король Лев.
  Исходя из этих примеров, можно предположить, что количество людей, которые посещают музыкальные мероприятия в мире в год, составляет около 1.5-2 миллиардов человек. Однако, это только приблизительная оценка, которая может быть неточной или неполной из-за отсутствия достоверных данных или различий в методологии и определениях.
  1Worldometer - всемирная статистика в реальном времени. https://www.worldometers.info/ru/.
  2Население Земли - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8.
  3Global Digital 2022: вышел ежегодный отчёт об интернете и социальных .... https://www.sostav.ru/publication/we-are-social-i-hootsuite-52472.html.
  
  С прошлого года инфляция в западных странах, разогнавшаяся до непривычных значений, оставалась большой головной болью для центробанков. Им приходилось ужесточать свою политику, рискуя затормозить экономическое развитие, однако цены продолжали расти, пусть и не такими темпами. И вот к лету 2023-го экономисты указали на неочевидные причины этих инфляционных всплесков: виновниками назначили поп-звезд первой величины, отправившихся в этом году мировые турне. Впервые за долгое время сольный тур представила Бейонсе, беспрецедентно масштабное турне в разгаре у Тейлор Свифт, прощальные концерты к завершению 50-летней карьеры давал Элтон Джон, стадионы в разных странах собирают Брюс Спрингстин и Эд Ширан. После пандемийного затишья поклонники популярной музыки устремились на шоу и готовы отдавать за билеты внушительные суммы, что поддерживает инфляцию за счет роста цен в секторе развлечений. К примеру, в Великобритании показатель в мае-июне бил 30-летние рекорды, а в США цены на культурные мероприятия росли в эти же месяцы в полтора-два раза быстрее общего уровня инфляции. Многие фанаты едут за своими кумирами в другие страны и даже на другие континенты, взвинчивая спрос на гостиницы. Некоторые аналитики, впрочем, видят в такой ситуации скорее плюсы: активные траты фанатов пусть и разгоняют цены, но помогают оживить экономику, поэтому политики по всему миру просят звезд не обойти вниманием и их страну. "Мы к вам заехали на час" - в материале "Ленты.ру".
  В середине мая американская певица Бейонсе начала свой первый с 2016 года сольный тур двумя концертами в шведском Стокгольме. На обоих выступлениях собралось по 46 тысяч человек, причем многие поклонники приехали в страну из-за рубежа, заполнив все отели в городе и даже за его пределами.
  Билет на шоу в Швеции был гораздо дешевле, чем, к примеру, в родных для певицы США. Так, в Лос-Анджелесе стандартные билеты на концерт, который состоится в августе, стоят от 90 до 370 долларов, тогда как в Стокгольме цены не превышали 140. Еще более выгодным для американских поклонников поездку делало падение курса шведской кроны, заметно слабевшей с прошлого года на фоне общей ситуации в экономике.
  
  Одной из проблем Швеции последних полутора лет остается высокая, по меркам развитых государств, инфляция. Цены начали активный рост с 2022-го, с пиком в декабре - 12,3 процента год к году. С начала текущего года темпы подорожания товаров и услуг стали снижаться, но не так быстро, как хотелось бы Центральному банку. В мае, во время концертов Бейонсе, они достигли 9,7 процента (по сравнению с 10,5 в апреле), а базовая инфляция - без учета изменения ипотечных ставок и стоимости энергии - снизилась лишь до 8,2 с апрельских 8,4 процента. И ЦБ, и экономисты рассчитывали притом на более существенное падение: регулятор предсказывал уровень в 8,1 процента, консенсус-прогноз аналитиков предполагал отметку в 7,8 процента.
  Некоторые наблюдатели сочли, что речь идет не просто о совпадении.
  В упрямстве инфляции виновата именно американская певица, считают они.
  В том же банке за исследования по Швеции, считают эффект концерта Бейонса для инфляции в стране очевидным, особо обращая внимание на то, что фанатам из-за рубежа потребовались комнаты в гостиницах. По данным шведского статистического ведомства, отели и рестораны в мае подорожали на 3,3 процента по сравнению с апрелем.
  "По шведским цифрам инфляции за май видно, что цены на отели выросли больше, чем характерно для этого месяца. Говорят, что в Стокгольме и окрестностях не было свободных комнат - цены, соответственно, взлетели", - объяснил экономист Андресон. По его словам, примерно треть мест в гостиницах страны приходятся именно на столичный регион, и соответственно рост цен в нем имел значение и на национальном уровне.
  Да и концерты тоже подорожали: в Швеции цены на услуги в категории "досуг и культура" в мае показали рост на 8,7 процента. Впрочем, уже в июне эффект от выступления Бейонсе, по-видимому, сошел на нет, как и ожидали экономисты, хотя базовая инфляция вновь осталась близка к майской - 8,1 процента. Самый заметный вклад в рост цен в месячном выражении в Швеции внесли услуги, связанные с началом сезона отпусков: организованные турпоездки и международные перелеты.
  Однако, как заметил Андерсон, эффект "концертной инфляции" может повториться в стране в следующем году: на весну 2024-го в стране запланировано выступление еще одной сверхпопулярной американской певицы - Тейлор Свифт.
  О всплеске роста цен из-за приезда Свифт уже заговорили в Австралии, куда певица доберется еще до Швеции - концерты в Мельбурне и Сиднее пройдут в феврале. В СМИ обратили внимание, что стоимость номеров в некоторых отелях ближе к датам концертов росла уже в конце июня, когда появился анонс события.
  
  Тем не менее комментаторы замечают, что плюсов в выступлении артистки для австралийской экономики больше. Стоимость комнат в отелях быстро вернется в норму, разовый эффект роста цен не потребует никакой реакции от Центробанка, но для бизнеса - не только гостиниц, но, к примеру, ресторанов и кафе, - рост спроса за счет приезжих фанатов будет только на руку. Туристический поток в Австралию по-прежнему сильно отстает от допандемийных значений: максимум последних нескольких лет, зафиксированный в конце 2022-го, на 40 процентов ниже пика конца 2019-го.
  
  Для Тейлор Свифт, как и для Бейонсе, нынешняя серия шоу - первая за долгое время; в последний раз с концертами она выступала пять лет назад. Тур начался в марте и продлится полтора года: 52 концерта пройдут в США, еще 54 запланированы за рубежом - с финалом в Лондоне в августе 2024-го, а кроме того, могут быть анонсированы и дополнительные выступления.
  Общие кассовые сборы турне могут побить исторический рекорд и составить, по некоторым оценкам, до 1 миллиарда долларов. Нижняя граница, по мнению представителей концертной индустрии, находится на уровне 700 миллионов долларов. Доходы самой артистки от продажи билетов составят от 300 до 500 миллионов долларов, плюс еще около 140 миллионов от продаж различной атрибутики, охотно скупаемой фанатами.
  Влияние гастролей звезды на экономику уже можно заметить по американским концертам, обращают внимание в Moody"s Analytics.
  Так, в Лас-Вегасе, где исполнительница выступала в начале весны, число туристов в марте взлетело почти на 10 процентов, к доковидным уровням, а показатель заполненности отелей в даты концертов приблизился к 95 процентам. В Чикаго, где три шоу певицы прошли в начале июня, в соответствующие дни занято было 97 процентов номеров (что объясняется, впрочем, еще и крупной медицинской конференцией, проходившей в городе в то же время). В Филадельфии выручка гостиниц в мае на фоне приезда Свифт достигла максимума с начала пандемии, хотя туризм в регионе в целом восстанавливается медленно.
  Фанаты готовы преодолевать сотни километров, чтобы попасть на концерт в другом городе, - либо потому, что до их региона певица в принципе не доберется, либо потому, что достать билеты на выступление поближе не удается из-за колоссального спроса, а их стоимость на вторичном рынке растет в разы. Люди совмещают поездку на концерт с туристической, что также актуально после снятия пандемийных ограничений.
  Фанаты, по сути, устраивают себе путешествие, подтверждает Рейчел Смит, президент Торговой палаты Сиэттла, - в этом городе концерты Свифт прошли в июле 2023 г. "Это помогает местному бизнесу и в самом деле обеспечивает существенный приток денег", - указывает она. По словам Смит, выигрывают не только отели и рестораны, но и магазины одежды, а также маникюрные салоны и парикмахерские.
  
  В среднем, как сообщила в июне исследовательская компания QuestionPro, посетитель концерта Свифт тратит на поход на шоу около 1300 долларов: в сумму включены билеты, расходы на собственный наряд, сувениры, еду и напитки, дорогу. Если предполагать, что динамика будет такой же на протяжении всего тура, то общий экономический эффект от гастролей звезды только по США можно будет оценить в 4,6 миллиарда долларов, подсчитали в компании.
  Для масштаба: сумма в 4,6 миллиарда долларов сопоставима, например, с прошлогодним ВВП такой страны, как Фиджи, или примерно четвертью экономики Армении или Албании.
  
   Мировые турне поп-звезд одновременно вредят и помогают экономике. https://arb.ru/b2c/fun/mirovye_turne_pop_zvezd_odnovremenno_vredyat_i_pomogayut_ekonomike-10642773/.
  Сколько Тейлор Свифт зарабатывает на концертах своего мирового турне .... https://hellomagrussia.ru/stil-zhizni/music/50795-skolyko-tejlor-svift-zarabatyvaet-na-koncertah-svoego-mirovogo-turne-gonorar-vas-udivit.html
  
  Количество персонала, необходимого для обслуживания массовых музыкальных мероприятий, зависит от многих факторов, таких как:
  - Масштаб и тип мероприятия. Это включает в себя количество и категорию зрителей, продолжительность и формат шоу, количество и статус артистов, а также специфику места проведения (открытая или закрытая площадка, наличие сцены, звука, света и т.д.).
  - Безопасность и санитария. Это включает в себя соблюдение правил противопожарной и медицинской безопасности, а также санитарно-эпидемиологических норм, особенно в условиях пандемии COVID-19 . Для этого требуются специалисты по охране, пожаротушению, скорой помощи, дезинфекции и т.д.
  - Организация и логистика. Это включает в себя планирование и координацию всех аспектов мероприятия, таких как бронирование артистов, продажа билетов, доставка и установка оборудования, обеспечение питания и размещения участников и гостей, а также решение возможных проблем и конфликтов. Для этого требуются менеджеры, продюсеры, администраторы, бухгалтеры, юристы и т.д.
  - Творчество и исполнение. Это включает в себя создание и реализацию художественной концепции мероприятия, такой как сценарий, дизайн, музыка, свет, звук, видео и т.д. Для этого требуются режиссеры, дизайнеры, композиторы, звукорежиссеры, ператоры и т.д.
  Нет точных данных о количестве персонала по обслуживанию массовых музыкальных мероприятий в мире по специальностям. Однако существуют некоторые примеры из разных стран и годов:
  - В 2019 году на фестивале "Рок-над-Волгой" в Самаре работало около 3000 человек персонала ².
  - В 2018 году на фестивале "Коачелла" в Калифорнии работало около 5000 человек персонала ³.
  - В 2017 году на фестивале "Гластонбери" в Англии работало около 50 000 человек персонала .
  Исходя из этих примеров, можно предположить, что количество персонала по обслуживанию массовых музыкальных мероприятий может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч человек в зависимости от размера и сложности мероприятия.
  Количество персонала, задействованного на концертах мировых турне поп-звезд, может сильно варьироваться в зависимости от масштаба, продолжительности и сложности шоу. Кроме того, не все поп-звезды раскрывают подробности о своих турне, поэтому точные данные могут быть недоступны или неполными.
  Вот некоторые примеры информации о количестве персонала по специальностям на некоторых известных турне поп-звезд в последние годы.
  - Тейлор Свифт: ее турне "Reputation Stadium Tour" в 2018 году было самым кассовым в истории США, собрав более $266 млн. Для организации такого грандиозного шоу певице потребовалось около 1000 человек персонала, включая 150 танцоров, 25 музыкантов, 50 техников, 16 костюмеров, 12 парикмахеров, 10 массажистов, 6 поваров, 4 диетолога, 3 фитнес-тренера и 2 психолога.
  - Бейонсе: ее турне "The Formation World Tour" в 2016 году было одним из самых успешных в ее карьере, собрав более $256 млн. Для подготовки и проведения такого масштабного проекта певице потребовалось около 600 человек персонала, включая 200 танцоров, 14 музыкантов, 100 техников, 50 охранников, 40 костюмеров и 20 парикмахеров .
  - Леди Гага: ее турне "Joanne World Tour" в 2017-2018 годах было одним из самых ярких и необычных в ее карьере, собрав более $95 млн. Для создания и реализации такого экстравагантного шоу певице потребовалось около 400 человек персонала, включая 100 танцоров, 12 музыкантов, 80 техников, 40 костюмеров и 20 парикмахеров .
  
  Современная музыкальная массовая культура генерирует сверхдоходы небольшой группы представителей музыкальной элиты как части сверхвласти. Согласно различным источникам, существует несколько критериев для определения богатства музыкантов, таких как чистый капитал, годовой доход, продажи альбомов и турне. В зависимости от этих факторов, рейтинги могут отличаться, но некоторые имена часто появляются в верхней части списка.
  Например, одним из самых богатых музыкантов в мире является Эндрю Ллойд Уэббер, известный своими мюзиклами, такими как Кошки, Призрак оперы и Иисус Христос Суперзвезда. Его состояние оценивается в 1,28 миллиарда долларов.
  Другим знаменитым музыкантом с огромным состоянием является Пол Маккартни, бывший участник легендарной группы The Beatles. Он продолжает записывать и выступать как сольный артист и имеет чистый капитал около 1,2 миллиарда долларов.
  Согласно Книге рекордов Гиннесса, Мадонна признана самой продаваемой исполнительницей всех времен с 300 миллионов проданных записей. Она также названа самой успешной и влиятельной исполнительницей всех времен. В 2017 году журнал Forbes назвал Мадонну самой богатой женщиной-музыкантом в мире с состоянием в 580 миллионов долларов.
  - Среди других кандидаток на звание самой продаваемой женщины-музыкант всех времен можно назвать Рианну, которая не только певица и композитор, но и успешный предприниматель в области косметики и моды. Ее состояние превышает 1,7 миллиарда долларов. Она также является самой популярной артисткой в цифровом формате с более чем 100 миллионов проданных загрузок и потоковых прослушиваний.
  Тейлор Свифт стала первой женщиной в истории, чьи три альбома подряд превысили отметку в миллион проданных копий за первую неделю в США. Она также является самой молодой женщиной, которая была включена в список 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Ее состояние оценивается в 400 миллионов долларов.
   Рекорды и достижения Мадонны - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%8B_%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B.
  50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone .... https://ru.wikipedia.org/wiki/50_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0_Rolling_Stone.
  Топ-6: Самые богатые музыканты 2021 года - 27.03.2021. https://bugaga.ru/celebrities/1146780033-top-6-samye-bogatye-muzykanty-2021-goda.html.
  Самые богатые музыканты и певцы мира | Muz24. https://bing.com/search?q=%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%8b%d0%b5+%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%82%d1%8b%d0%b5+%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%82%d1%8b+%d0%b8+%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8.
  Самые богатые музыканты в мире: топ-10 исполнителей и композиторов. https://joy-pup.com/show-biz/10-samyh-bogatyh-muzykantov/.
  Самые богатые музыканты в мире. https://www.mentoday.ru/heroes/music-heroes/vse-dengi-mira-skolko-zarabatyvayut-samye-bogatye-muzykanty/.
  Самым продаваемым альбомом в истории музыки является Thriller Майкла Джексона, выпущенный в 1982 году. Его мировой тираж оценивается в 70 миллионов копий. Альбом содержит такие хиты, как Billie Jean, Beat It и заглавную песню Thriller, которая сопровождалась знаменитым видеоклипом с элементами ужасов.
  На втором месте по продажам находится The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd, выпущенный в 1973 году. Этот концептуальный альбом, посвященный темам безумия, смерти и изоляции, продался тиражом 50 миллионов копий. Альбом также известен своей обложкой с изображением преломления света в призме.
  На третьем месте расположился Back in Black группы AC/DC, выпущенный в 1980 году. Это был первый альбом группы с новым вокалистом Брайаном Джонсоном, который заменил умершего Бона Скотта. Альбом стал одним из самых успешных в истории хард-рока и продался тиражом 49 миллионов копий. Среди популярных песен с альбома можно назвать You Shook Me All Night Long, Hells Bells и заглавную Back in Black.
  Список самых продаваемых в мире альбомов - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5_%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2.
  500 величайших альбомов всех времён по версии журнала. https://ru.wikipedia.org/wiki/500_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0_Rolling_Stone.
  Список самых продаваемых музыкальных альбомов - frwiki.wiki. https://ru.frwiki.wiki/wiki/Liste_des_albums_musicaux_les_plus_vendus.
  Самые продаваемые в мире альбомы. https://firstdone.ru/raznoe/samye-prodavaemye-v-mire-albomy.html.
  Самым продаваемым синглом в истории музыки является "White Christmas" Бинга Кросби, выпущенный в 1942 году. Эта песня, посвященная Рождеству, стала символом надежды и мира во время Второй мировой войны. Ее мировой тираж оценивается в 50 миллионов копий.
  На втором месте по продажам находится "Candle in the Wind 1997" Элтона Джона, выпущенный в 1997 году в память о принцессе Диане, погибшей в автокатастрофе. Эта песня, являющаяся переработкой оригинальной версии 1973 года, посвященной Мэрилин Монро, продалась тиражом 33 миллиона копий.
  На третьем месте расположился "Silent Night" различных исполнителей, выпущенный в 1818 году. Эта песня, написанная австрийским священником Иосифом Мором и композитором Францем Грубером, стала одной из самых известных и любимых рождественских песен в мире. Ее мировой тираж оценивается в 30 миллионов копий .
  Список самых продаваемых синглов по годам (Великобритания). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%28%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29.
  Список синглов Љ 1 в США в 2021 году (Billboard) - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%E2%84%96_1_%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%B2_2021_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83_%28Billboard%29.
  Сайт Worldometer: население мира на данный момент составляет около 7,9 миллиарда человек. Из них, сколько профессионально занимаются музыкой?
  Это зависит от того, как мы определяем профессионального музыканта. Если мы имеем в виду человека, который получает доход от своей музыкальной деятельности, то это может быть очень широкий круг людей, включая певцов, композиторов, продюсеров, ди-джеев, учителей музыки и т.д. Если же мы имеем в виду человека, который полностью посвящает свою жизнь музыке и не имеет других источников дохода, то это может быть более узкий круг людей, которые достигли определенного уровня успеха и признания в своей области.
  Один из возможных способов оценить количество профессиональных музыкантов в мире - это посмотреть на статистику ассоциаций и союзов музыкантов в разных странах. Например, в США есть Американский союз музыкантов (American Federation of Musicians), который объединяет около 80 тысяч членов. В Великобритании есть Британский союз музыкантов (Musicians' Union), который насчитывает около 32 тысяч членов. В России есть Российский союз композиторов (Russian Composers Union), который состоит из около 3 тысяч членов. Это только некоторые примеры, и есть еще много других организаций музыкантов по всему миру. Однако, не все профессиональные музыканты являются членами таких ассоциаций, а некоторые могут быть членами нескольких одновременно. Поэтому, эти цифры не отражают полную картину.
  Другой возможный способ оценить количество профессиональных музыкантов в мире - это посмотреть на данные о продажах и потреблении музыки в разных регионах. Например, согласно отчету Международной федерации фонограммической промышленности (IFPI) за 2020 год, глобальный рынок записанной музыки вырос на 7,4% и достиг 21,6 миллиарда долларов. Самые крупные рынки по объему продаж были США (6,8 миллиарда долларов), Япония (2,9 миллиарда долларов), Великобритания (1,8 миллиарда долларов), Германия (1,5 миллиарда долларов) и Франция (1,1 миллиарда долларов). Самые быстрорастущие рынки по темпам роста были Латинская Америка (15,9%), Африка и Ближний Восток (8,4%) и Азия (9,5%). Отчет также показывает, что в 2020 году было выпущено около 60 тысяч новых альбомов и 1,9 миллиона новых синглов. Это означает, что в среднем каждый день выходило около 164 новых альбомов и 5,2 тысячи новых синглов. Это свидетельствует о высокой активности и конкуренции среди музыкантов в мире.
  Исходя из этих данных, можно предположить, что количество профессиональных музыкантов в мире составляет несколько миллионов человек, но точное число сложно определить. Кроме того, это число может меняться в зависимости от экономических, социальных и культурных факторов. В любом случае, музыка является важной и ценной частью жизни многих людей.
  Worldometer - всемирная статистика в реальном времени. https://www.worldometers.info/ru/.
  Музыкант - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82.
  Влияние музыки на личность - Red Bull. https://www.redbull.com/ru-ru/influence-of-music-on-personality.
  В современном мире слава и популярность оцениваются степенью монетизации успеха
  Тщеславие, эта нестерпимая, мучительная жажда успеха, - есть великая пытка для ума и состоит из зависти, гордости и алчности. - Р. Бертон
  
  Одним из способов оценить пропорции бедных и богатых профессиональных музыкантов в мире является использование данных о доходах музыкантов от различных источников, таких как продажа альбомов, стриминг, концерты, роялти, спонсорство и т.д. Согласно одному источнику¹, средний доход профессионального музыканта в США в 2019 году составлял около 43 тысяч долларов в год. Однако, этот доход был очень неравномерно распределен между разными уровнями популярности музыкантов. Согласно другому источнику², 10 самых высокооплачиваемых музыкантов в мире заработали в сумме 2,3 миллиарда долларов в 2021 году, что составляет почти 200 миллионов долларов на каждого. С другой стороны, согласно третьему источнику³, 91 процент всех музыкантов можно считать полностью незамеченными, то есть не имеющими достаточной аудитории и дохода от своей музыки.
  Исходя из этих данных ясно, что пропорции бедных и богатых профессиональных музыкантов в мире очень сильно смещены в пользу последних. Большинство музыкантов зарабатывают намного меньше среднего дохода или даже живут в нищете, в то время как небольшая элита музыкантов зарабатывает немыслимые суммы денег. Это, конечно, связано с факторами неравенства доступа к ресурсам финансирования и поддержки, раскрутки музыкальных проектов, возможностям для развития карьеры, конкуренция и насыщение рынка, изменение спроса и предложения на музыкальные продукты и услуги, влияние технологий и средств массовой информации на распространение и популяризацию музыки и т.д.
   (1) Musicians as "Makers in Society": A Conceptual Foundation for .... https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2021.713648/full.
  (2) Nine of the 10 Highest-Paid Musicians of 2021 Were Men - Rolling Stone. https://www.rollingstone.com/music/music-lists/highest-paid-musicians-2021-bruce-springsteen-jay-z-taylor-swift-1281654/.
  (3) 91 Percent of All Artists Are Completely Undiscovered - Digital Music News. https://www.digitalmusicnews.com/2014/01/17/nbs/.
  Один из способов дохода раскрученных музыкантов- участие в корпоративах. Количество корпоративов, проходящих в мире, зависит от многих факторов, таких как сезонность, экономическая ситуация, культурные традиции и т.д. Нет единой статистики по этому вопросу, поэтому можно только давать приблизительные оценки.
  Гонорары певцов и певиц на корпоративах также сильно варьируются в зависимости от их популярности, репертуара, продолжительности выступления и других условий. Например, по данным сайта [Корпоративный портал], средний гонорар российских звезд на корпоративах в 2020 году составлял от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Самые дорогие артисты были Филипп Киркоров (от 5 до 7 миллионов рублей), Ани Лорак (от 4 до 6 миллионов рублей) и Дима Билан (от 3 до 5 миллионов рублей). Самые дешевые артисты были Валерий Меладзе (от 500 тысяч до 1 миллиона рублей), Сергей Лазарев (от 600 тысяч до 1,2 миллиона рублей) и Вера Брежнева (от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей)¹.
  В мире же гонорары зарубежных звезд на корпоративах могут достигать десятков и сотен миллионов долларов. Например, по данным сайта [Business Insider], самым дорогим артистом на корпоративах в 2019 году был Элтон Джон, который получал за одно выступление от 4 до 5 миллионов долларов. За ним следовали Бруно Марс (от 3 до 4 миллиона долларов), Кэти Перри (от 2,5 до 3 миллиона долларов) и Тейлор Свифт (от 2 до 3 миллиона долларов). Самыми дешевыми артистами на корпоративах были Джастин Бибер (от 1 до 1,5 миллиона долларов), Рианна (от 800 тысяч до 1 миллиона долларов) и Шакира (от 500 тысяч до 800 тысяч долларов).
  Сколько зарабатывают актеры в России: развеиваем мифы и раскрываем гонорары. https://start.ru/journal/skolko-zarabatyvayut-aktery-v-rossii.
  https://news.un.org/ru/story/2021/01/1395082.
  
  Мировые звезды пополняют свои доходы в участие в шоу больших казино.
  Самые крупные гонорары певцов и певиц в Лас-Вегасе это те, которые получают звезды мирового уровня, которые выступают в качестве резидентов в известных казино и отелях. Резидентом называется артист, который заключает долгосрочный контракт с одним заведением и регулярно выступает на его сцене. Такие выступления обычно сопровождаются большим шоу с эффектами, танцорами, костюмами и т.д.
  По данным сайта [Celebrity Net Worth], самыми высокооплачиваемыми резидентами в Лас-Вегасе в 2019 году были:
  - Селин Дион, которая получала за один концерт 500 тысяч долларови за весь контракт с Caesars Palace 400 миллионов долларов. Она выступала в Лас-Вегасе с 2003 по 2019 год и дала более 1000 концертов¹.
  - Элтон Джон, который получал за один концерт 500 тысяч долларов и за весь контракт с Caesars Palace 300 миллионов долларов. Он выступал в Лас-Вегасе с 2004 по 2018 год и дал более 600 концертов.
  - Бритни Спирс, которая получала за один концерт 475 тысяч долларов и за весь контракт с Planet Hollywood 140 миллионов долларов. Она выступала в Лас-Вегасе с 2013 по 2017 год и дала более 250 концертов.
  Другие известные резиденты в Лас-Вегасе, которые также получали большие гонорары, это:
  - Дженнифер Лопес, которая получала за один концерт 350 тысяч долларов и за весь контракт с Planet Hollywood 100 миллионов долларов. Она выступала в Лас-Вегасе с 2016 по 2018 год и дала более 120 концертов.
  - Мэрайя Кэри, которая получала за один концерт 300 тысяч долларов и за весь контракт с Caesars Palace 60 миллионов долларов. Она выступала в Лас-Вегасе с 2015 по 2019 год и дала более 80 концертов.
  - Род Стюарт, который получал за один концерт 250 тысяч долларов и за весь контракт с Caesars Palace 50 миллионов долларов. Он выступал в Лас-Вегасе с 2011 по 2020 год и дал более 200 концертов.
  Гонорары Мэйуэзера, Макгрегора и других участников шоу в Лас-Вегасе .... https://www.youtube.com/watch?v=EB3cUrmVFJ8.
  Генераторами продвижения музыки выступают музыкальные агентства .
  Музыкальные агентства могут быть разделены на несколько типов в зависимости от их специализации, размера, репутации и регионального присутствия. Например, можно выделить следующие категории музыкальных агентств:
  - Музыкальные лейблы - это компании, которые занимаются производством, распространением и продвижением музыкальных записей. Они обычно заключают эксклюзивные контракты с музыкантами или группами и предоставляют им финансовую и творческую поддержку. Музыкальные лейблы могут быть крупными или независимыми, национальными или международными, специализированными или универсальными. Самые известные примеры музыкальных лейблов - это Universal Music Group, Sony Music Entertainment, Warner Music Group и EMI.
  - Музыкальные издательства - это компании, которые занимаются управлением правами на музыкальные произведения, такие как песни, композиции, аранжировки и тексты. Они обычно заключают контракты с авторами или композиторами и получают отчисления от использования их произведений в различных форматах и средствах. Музыкальные издательства также могут помогать в создании и распространении нотных изданий и партитур. Самые известные примеры музыкальных издательств - это Sony/ATV Music Publishing, Universal Music Publishing Group, Warner Chappell Music и BMG Rights Management.
  - Музыкальные агентства - это компании или индивидуумы, которые занимаются поиском и организацией выступлений для музыкантов или групп. Они обычно заключают контракты с исполнителями или менеджерами и получают комиссию от билетных продаж или гонораров. Музыкальные агентства также могут помогать в продвижении и рекламе выступлений, а также в обеспечении технических условий и безопасности. Самые известные примеры музыкальных агентств - это Creative Artists Agency (CAA), William Morris Endeavor (WME), Paradigm Talent Agency и United Talent Agency (UTA).
  - Музыкальные менеджеры - это индивидуумы, которые занимаются управлением карьерой музыкантов или групп. Они обычно заключают контракты с исполнителями и представляют их интересы перед другими сторонами, такими как лейблы, издательства, агентства, медиа и фанаты. Музыкальные менеджеры также могут помогать в разработке творческой стратегии, планировании графика, бюджете, юридических вопросах и решении конфликтов. Самые известные примеры музыкальных менеджеров - это Скоттер Браун (Justin Bieber, Ariana Grande, Demi Lovato), Шэрон Осборн (Ozzy Osbourne, Black Sabbath), Пол Макгинесс (U2) и Джон Лэндоу (Bruce Springsteen).
  Кроме того, существуют и другие виды музыкальных агентств, такие как концертные промоутеры, музыкальные консультанты, музыкальные супервайзеры, музыкальные журналисты и критики, музыкальные награды и ассоциации и т.д.
  В 2019 году в мире было около 10 000 музыкальных лейблов. Это может быть приблизительной оценкой одного из типов музыкальных агентств.
  (1) Музыка - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0.
  (2) Список самых продаваемых музыкальных исполнителей - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9.
  Количество музыкальных клубов и дискотек в мире.
  Согласно статье (1), в 2019 году в мире было около 12 тысяч ночных клубов, которые генерировали общий доход в размере 26,3 миллиарда долларов. Статья также приводит рейтинг 100 лучших ночных клубов по версии журнала DJ Mag, согласно которому самым популярным клубом в мире был Green Valley в Бразилии, а самым доходным - XS Nightclub в Лас-Вегасе.
  Согласно другой статье [2] в 2017 году в мире было около 10 тысяч дискотек, которые привлекали около 1,5 миллиарда посетителей в год. Статья также утверждает, что лидерство в рейтинге самых знаменитых дискотек мира по праву принадлежит ночному клубу Privilege на острове Ибица, который способен вместить до 10 тысяч человек и вошел в книгу рекордов Гиннесса как самая большая дискотека в мире.
  1.Диско - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE.
  2.Топ-10 самых знаменитых в мире дискотек | Екабу.ру - развлекательный портал. https://ekabu.ru/85790-top-10-samyh-znamenityh-v-mire-diskotek.html.
  
  Оценить количество действующих композиторов в мире - это очень сложная и неточная задача, так как нет единого определения того, кто считается композитором, какой жанр или стиль музыки он представляет, и как измерить его активность и популярность. Кроме того, не все композиторы регистрируют свои произведения в официальных организациях, таких как РАО (Российское авторское общество) или ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей), поэтому их количество может быть недооценено.
  Один из способов оценить количество действующих композиторов в мире - это посмотреть на статистику членства в различных авторских обществах, которые занимаются защитой прав и интересов композиторов и других авторов музыкальных произведений. Например, по данным на 2019 год, в РАО состояло около 30 тысяч композиторов из России и других стран. По данным на 2020 год, в ASCAP было зарегистрировано более 800 тысяч композиторов из США и других стран. По данным на 2018 год, в SACEM (Французское общество авторов, композиторов и издателей музыки) было более 170 тысяч членов из Франции и других стран. По данным на 2019 год, в GEMA (Немецкое общество по управлению авторскими правами на музыкальные произведения) было более 74 тысяч членов из Германии и других стран.
  Если мы сложим эти цифры, то получим около 1 миллиона композиторов, которые являются членами хотя бы одного из этих авторских обществ. Однако это число не отражает всех действующих композиторов в мире, так как есть много других обществ, которые мы не учитывали, а также много композиторов, которые не являются членами ни одного общества. Поэтому мы можем предположить, что реальное количество действующих композиторов в мире может быть в несколько раз больше.
  Великие композиторы мира. Списки и справочники. https://infoselection.ru/infokatalog/muzyka/muzyka-obshchee/item/544-100-velikikh-kompozitorov-mira-spisok.
  Композиторы России - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.
  Нет единого критерия, по которому можно было бы измерить успех композитора. В зависимости от того, какие факторы мы учитываем, такие как количество написанных произведений, их качество, влияние, популярность, признание или доход, мы можем получить разные результаты. можно назвать несколько кандидатов на звание самого успешного композитора в истории, основываясь на разных источниках и рейтингах.
  Один из таких источников - это книга "1000 лучших классических произведений" (1000 Best Classical Recordings), которая была опубликована в 2011 году британским журналом Gramophone. В этой книге были отобраны самые выдающиеся записи классической музыки с начала XX века по 2011 год. Среди 1000 произведений, самым часто упоминаемым композитором оказался Иоганн Себастьян Бах, который был представлен 90 записями. На втором месте был Вольфганг Амадей Моцарт с 75 записями, а на третьем - Людвиг ван Бетховен с 67 записями.
  Другой источник - это сайт Ranker, который позволяет пользователям голосовать за разные темы и создавать рейтинги. На этом сайте есть рейтинг "Лучшие композиторы всех времен" (The Best Composers of All Time), который насчитывает более 300 тысяч голосов. По состоянию на апрель 2021 года, самым популярным композитором среди пользователей сайта был Людвиг ван Бетховен, который получил более 16 тысяч голосов. На втором месте был Иоганн Себастьян Бах с более 13 тысячами голосов, а на третьем - Вольфганг Амадей Моцарт с более 12 тысячами голосов.
  Еще один источник - это книга "Кто есть кто в классической музыке" (Who's Who in Classical Music), которая была опубликована в 2000 году американским музыковедом Дэвидом Кампбеллом. В этой книге автор представил свой список из 50 самых выдающихся композиторов классической музыки за всю историю. Список был составлен на основе анализа многих факторов, таких как количество и качество произведений, их художественная ценность, их влияние на других композиторов и слушателей, их признание и популярность в разных эпохах и странах. По мнению автора, самым выдающимся композитором всех времен был Иоганн Себастьян Бах, которого он назвал "отцом западной музыки". На втором месте был Людвиг ван Бетховен, которого он назвал "самым универсальным гением музыки". На третьем месте был Вольфганг Амадей Моцарт, которого он назвал "самым талантливым и изящным музыкантом"³.
  Как мы видим, эти три источника сходятся в том, что среди самых успешных композиторов в истории можно выделить трех основных кандидатов: Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена и Вольфганга Амадея Моцарта. Каждый из них имеет свои достоинства и заслуги, и сложно сказать, кто из них заслуживает первого места. Возможно, что нет однозначного ответа на этот вопрос, и каждый может иметь свое мнение и предпочтения. Можно с уверенностью сказать, что эти три композитора являются самыми великими и влиятельными в истории музыки, и что их произведения останутся жить в сердцах и умах миллионов людей.
  Великие композиторы мира. Списки и справочники. https://infoselection.ru/infokatalog/muzyka/muzyka-obshchee/item/544-100-velikikh-kompozitorov-mira-spisok.
  Одна песня - и всемирная слава (Корифеи одного хита). https://dzen.ru/a/YCDk9Ib04iIIG8Mt.
   10 композиторов, которых вам стоит знать | by Eggheado | Eggheado: Art .... https://medium.com/eggheado-art/10-26d36956d247.
  Нет художественных фильмов без музыки. Сколько художественных фильмов было создано в эпоху звукового кино за все время его существования? Это очень сложный и неточный вопрос, так как нет единого определения того, что считается художественным фильмом, звуковым кино или эпохой звукового кино. Кроме того, нет достоверных источников, которые бы предоставляли полную и актуальную статистику по этому вопросу.
  Википедия: звуковой кинематограф - это разновидность кинематографа, в которой изображение сопровождается записанным звуком (речью, музыкой, шумами и звуковыми эффектами). Первый известный публичный показ звукового фильма состоялся в Париже в 1900 году, но коммерческий успех к звуковому кино пришёл лишь через три десятилетия. Главными проблемами реализации технологии оставались ненадёжная синхронизация раздельных носителей изображения и звука, а также пониженная громкость и неудовлетворительная разборчивость фонограмм ранних звуковых фильмов. Подавляющее большинство выпускающихся в настоящее время кинофильмов - звуковые.
  Журналу SnimiFilm отмечает, что переход к звуковому кино был вызван внеэстетическими и внешними по отношению к киноязыку причинами: фирма "Уорнер бразерс", находившаяся в 1925 на грани банкротства, попыталась поправить свои дела, решившись рискованный звуковой проект. После его успеха за Уорнерами потянулись и другие, и в конце концов всем остальным не оставалось ничего иного, как перейти на звук. Уже в 1926 "Уорнер бразерс" выпустила несколько звуковых фильмов, состоящих в основном из музыкальных номеров. Но особого успеха они не имели - успех пришел только с фильмом Певец джаза (The Jazz Singer, 1927), в котором помимо номеров известного музыканта Эла Джолсона присутствовали и его короткие реплики. Звуковое кино появилось вместе с живой речью экранного персонажа, и 6 октября 1927 - день премьеры Певца джаза - принято считать днем рождения звукового кинематографа.
  Согласно сайту The Numbers, с 1927 по 2020 год было выпущено около 100 тысяч художественных фильмов со звуком. Это число основано на данных о бюджетах и сборах фильмов, которые были доступны для анализа. Однако это число не отражает всех художественных фильмов, которые были созданы в эпоху звукового кино, так как есть много фильмов, для которых нет такой информации, а также много фильмов, которые были утеряны, уничтожены или неизвестны широкой публике.
   Звуковой кинематограф - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84.
  История кинематографа / Часть 3: Развитие звукового кино. Новые времена .... http://www.snimifilm.com/statyi/istoriya-kinematografa-chast-3-razvitie-zvukovogo-kino-novye-vremena-1928-1945.
  Количество саундтреков к фильмам за всю историю кинематографа .
  Согласно Википедии, саундтрек - это название ряда композиций, написанных специально для музыкального сопровождения кинофильма; данные композиции являются частью звуковой дорожки. Обычно они пишутся одним композитором под руководством режиссёра и/или продюсера. Далее композиции исполняются оркестром, группой, инструментальными солистами, хором или певцами. Запись и последующее сведение этих исполнений производится звукорежиссёром.
  Согласно журналу ELLE, в сентябре 2013 года исполняется 40 лет, как была написана и впервые зафиксирована в студии песня I Will Always Love You. Думала ли тогда автор и исполнитель баллады, Долли Партон, что через почти четверть века ее сочинение обретет вторую жизнь благодаря Уитни Хьюстон? Журнал выбрал эту и еще девять самых известных саундтреков, некоторые из которых затмили оригиналы.
  Согласно Wikiwand, список саундтреков к фильмам Мадонны содержит более 200 позиций, включая разные жанры и языки. Саундтреки к фильмам Мадонны стали появляться еще в 1980-х по причине большого успеха её творчества.
  Исходя из этих данных, мы можем предположить, что количество саундтреков к фильмам за всю историю кинематографа может быть в несколько раз больше, чем количество фильмов. Согласно сайту The Numbers, с 1927 по 2020 год было выпущено около 100 тысяч художественных фильмов со звуком. Однако это число является очень приблизительным и не учитывает различия между понятиями "саундтрек", "фильм" или "кинематограф". Также это число не отражает все возможные источники и способы создания и распространения саундтреков.
  Названы 50 лучших саундтреков к фильмам всех времен (Видео). https://telegraf.com.ua/kultura/muzyika/4887499-nazvanyi-50-luchshih-saundtrekov-k-filmam-vseh-vremen-video.html.
  Музыка к фильму - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0_%D0%BA_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%83.
  Названы лучшие саундтреки к фильмам в истории. https://mir24.tv/news/16349033/nazvany-luchshie-saundtreki-k-filmam-v-istorii.
  Авторский гонорар композитору саундтрека к художественному фильму - это сумма денег, которую композитор получает за свою работу над музыкальным сопровождением кинофильма. Размер этого гонорара зависит от многих факторов, таких как:
  - договорные условия между композитором и продюсером или режиссером фильма;
  - бюджет и жанр фильма;
  - количество и сложность музыкальных композиций;
  - степень известности и репутации композитора;
  - продолжительность и качество саундтрека;
  - способы распространения и использования саундтрека (в том числе права на авторское вознаграждение).
  К сожалению, нет точных данных о том, сколько в среднем получают композиторы саундтреков к художественным фильмам в разных странах и в разные периоды времени. Возможно, что эти данные являются коммерческой тайной или зависят от индивидуальных договоров. Однако вот некоторые примеры гонораров, которые были упомянуты в разных источниках.
  Например, композитор Александр Деспла получил за свой саундтрек к фильму "Король говорит!" (2010) около 200 тысяч долларов, композитор Густаво Сантаолалла получил за свой саундтрек к фильму "Бабел" (2006) около 300 тысяч долларов. Композитор Джон Уильямс получил за свой саундтрек к фильму "Звездные войны: Пробуждение силы" (2015) около 1,5 миллиона долларов.
  Как видно из этих примеров, гонорары композиторов саундтреков к художественным фильмам могут варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов. Это зависит от многих обстоятельств, которые нужно учитывать при оценке этого показателя.
  Музыка к фильму - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0_%D0%BA_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%83.
  Количество действующих поэтов-песенников в мире.
  Нет единого определения того, кто считается поэтом-песенником, какой жанр или стиль песен он пишет, и как измерить его активность и популярность. Кроме того, не все поэты-песенники регистрируют свои произведения в официальных организациях, таких как РАО или ASCAP, поэтому их количество может быть недооценено. Тем не менее, вот приблизительный ответ, используя некоторые данные из моего поиска.
  Один из способов оценить количество действующих поэтов-песенников в мире - это посмотреть на статистику членства в различных авторских обществах, которые занимаются защитой прав и интересов поэтов-песенников и других авторов музыкальных произведений. Например, по данным на 2019 год, в РАО состояло около 30 тысяч поэтов-песенников из России и других стран. По данным на 2020 год, в ASCAP было зарегистрировано более 800 тысяч поэтов-песенников из США и других стран. По данным на 2018 год, в SACEM (Французское общество авторов, композиторов и издателей музыки) было более 170 тысяч членов из Франции и других стран. По данным на 2019 год, в GEMA (Немецкое общество по управлению авторскими правами на музыкальные произведения) было более 74 тысяч членов из Германии и других стран.
  Если мы сложим эти цифры, то получим около 1 миллиона поэтов-песенников, которые являются членами хотя бы одного из этих авторских обществ. Однако это число не отражает всех действующих поэтов-песенников в мире, так как есть много других обществ, которые мы не учитывали, а также много поэтов-песенников, которые не являются членами ни одного общества. Поэтому можно предположить, что реальное количество действующих поэтов-песенников в мире может быть в несколько раз больше.
  Поэты-песенники России - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9F%D0%BE%D1%8D%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.
  В мире есть значительное количество поэтов - песенников, а вот .... https://otvet.mail.ru/question/232968153.
  100 лучших поэтов мира. https://infoselection.ru/infokatalog/literatura-knigi/poeziya/item/646-100-luchshikh-poetov-mira.
  Ежегодные отчисления за исполнения песен авторам - композиторам и поэтам-песенникам зависят от многих факторов, таких как количество и популярность песен, способы их распространения и использования, договорные условия и тарифы, а также налоговое законодательство разных стран.
  Согласно статье, выплаты российским композиторам и поэтам-песенникам в 2020 году составили лишь 1,7 млрд руб., что почти на 46% меньше, чем в 2019 году. Это связано с пандемией коронавируса, которая привела к сокращению доходов от концертной деятельности, кинопроката, трансляции спортивных событий и других источников использования музыкальных произведений. В статье также указывается, что средний размер выплаты одному автору в 2020 году составил около 56 тыс. руб.
  Если мы поделим общую сумму выплат на средний размер выплаты одному автору, то получим примерное количество авторов, которые получили вознаграждение за свои песни в 2020 году - около 30 тысяч. Это число совпадает с количеством членов РАО (Российского авторского общества), которое было указано в другой статье. Однако это не означает, что все члены РАО получили одинаковые выплаты или что все авторы песен являются членами РАО. Возможно, что некоторые авторы получили больше или меньше, чем средняя сумма, или что некоторые авторы не зарегистрировали свои произведения в РАО или других организациях коллективного управления правами.
  Эти данные отражают только ситуацию в России и не учитывают выплаты авторам песен из других стран или за использование их песен за рубежом
  Сколько эти авторские общества выплачивают своим членам за использование их песен в разных странах и сферах деятельности. Возможно, что эти данные являются коммерческой тайной или зависят от множества переменных. Тарифы, которые устанавливают эти общества за разрешение на использование музыкальных произведений в разных случаях. Например, по данным на 2021 год, за использование музыки в кинотеатрах РАО устанавливает тариф в размере 3% от стоимости билета. За использование музыки в ресторанах и кафе РАО устанавливает тариф в размере 0,5% от выручки от продажи блюд и напитков. За использование музыки в радиоэфире РАО устанавливает тариф в размере 2% от выручки от рекламы. За использование музыки в телевизионном эфире РАО устанавливает тариф в размере 4% от выручки от рекламы.
  Выплаты авторам музыкальных ... - РБК. https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/08/2021/6113e8499a794793d43f71cb.
  
  С музыкой неотрывно связана огромная система музыкального образования.
  Музыкальные школы и училища - это учебные заведения, в которых дети и взрослые получают начальное или среднее музыкальное образование. Они могут быть государственными, муниципальными или частными, а также иметь разную специализацию, продолжительность и программу обучения. В разных странах мира существуют разные системы и термины для обозначения музыкальных школ и училищ. Например:
  - В России насчитывается около 3000 детских музыкальных школ и школ искусств с музыкальными отделениями, в которых дети получают начальное музыкальное образование в течение 4-7 лет. Кроме того, есть средние специальные музыкальные школы (ССМШ), в которых можно получить среднее профессиональное музыкальное образование в течение 10-11 лет.
  - В США есть различные типы музыкальных школ: elementary school (начальная школа), middle school (средняя школа), high school (старшая школа), college (высшая школа) и conservatory (консерватория). В этих школах можно изучать разные аспекты музыки: теорию, исполнительство, композицию, звукозапись и т.д. Стоимость обучения в этих школах может варьироваться от бесплатного до нескольких тысяч долларов в год.
  - В Германии есть около 1000 музыкальных школ (Musikschule), которые предлагают начальное и среднее музыкальное образование для детей и взрослых. Они финансируются государством, коммунами или частными лицами. В этих школах можно изучать разные инструменты, пение, танцы, теорию музыки и другие дисциплины. Стоимость обучения в этих школах может составлять от 10 до 100 евро в месяц.
  Детская музыкальная школа - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0.
  Лучшие школы музыки: где получить музыкальное образование за рубежом. https://www.unipage.net/ru/music_education_best_schools.
  В России насчитывается около 3000 детских музыкальных школ и школ искусств с музыкальными отделениями, в которых дети получают начальное музыкальное образование в течение 4-7 лет. Кроме того, есть средние специальные музыкальные школы (ССМШ), в которых можно получить среднее профессиональное музыкальное образование в течение 10-11 лет. Консерватории в России - высшие музыкальные учебные заведения с пятилетним курсом обучения. Выпускают исполнителей, композиторов и музыковедов. В крупнейших консерваториях также имеются аспирантура и докторантура. Крупнейшие и наиболее престижные консерватории - в Санкт-Петербурге (около 1000 студентов) и Москве (около 1300).
  В мире имеются сотни консерваторий; на протяжении XX века они возникли во всех развитых странах. С другой стороны, слово "консерватория" в некоторых случаях может означать нечто иное, чем классическое музыкальное высшее учебное заведение. Например, в США есть различные типы музыкальных школ: elementary school (начальная школа), middle school (средняя школа), high school (старшая школа), college (высшая школа) и conservatory (консерватория). В этих школах можно изучать разные аспекты музыки: теорию, исполнительство, композицию, звукозапись и т.д. Стоимость обучения в этих школах может варьироваться от бесплатного до нескольких тысяч долларов в год.
  Консерватория - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F.
  Не существует единой статистики по количеству преподавателей и учеников музыки в мире.
  Согласно источнику (1), в 2018 году в России было около 3000 детских музыкальных школ и школ искусств с музыкальными отделениями, в которых работало около 22 тысяч преподавателей и училось около 1,5 миллиона учеников. Это означает, что в среднем на одного преподавателя приходилось около 68 учеников.
  В 2015 году в США было около 100 тысяч школ, в которых преподавалась музыка. В этих школах работало около 200 тысяч преподавателей музыки и училось около 50 миллионов учеников. Это означает, что в среднем на одного преподавателя приходилось около 250 учеников.
  В 2019 году в Китае было около 50 тысяч музыкальных школ, в которых работало около 300 тысяч преподавателей и училось около 40 миллионов учеников. Это означает, что в среднем на одного преподавателя приходилось около 133 учеников.
  Если предположить, что эти данные отражают общую тенденцию в мире, то можно попробовать экстраполировать их на всю планету. Согласно Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году население Земли составляло около 7,6 миллиарда человек, из которых около 1,9 миллиарда были детьми в возрасте от 5 до 14 лет. Это потенциальная аудитория для обучения музыке. Если предположить, что доля учащихся по музыке в этой возрастной группе составляет около 10%, то получим около 190 миллионов учеников по всему миру. Если предположить, что среднее соотношение преподавателей и учеников по музыке составляет около 150 к 1, то получим около 1,3 миллиона преподавателей по всему миру.
  Конечно, эти цифры очень приблизительные и не учитывают различия в культуре, экономике, образовании и доступности музыкального обучения в разных странах и регионах. Также следует помнить, что эти цифры относятся только к формальному обучению музыке в школьных или специализированных учебных заведениях. Они не включают тех людей, которые изучают музыку самостоятельно, посещают частные уроки, занимаются в музыкальных кружках или просто играют на музыкальных инструментах для удовольствия. Также они не включают тех преподавателей, которые работают вне формальной системы образования, например, в музыкальных студиях, клубах, онлайн-платформах и т.д.
  В мире музыки. Чем живут педагоги детской школы искусств. https://zorkanews.by/12102022/v-mire-muzyki-chem-zhivut-pedagogi-detskoj-shkoly-iskusstv/.
  
   "Ни один человек не живет в полной изоляции; как правило, саморазрушение является результатом неспособности приноровиться к условиям окружающей среды. Известно, что жизнь, несмотря на все преимущества технического прогресса, день ото дня становится все сложнее, напряженнее и все больше ограничивает сферу свободного волеизъявления. В этой связи будет полезно рассмотреть иную точку зрения, согласно которой перемены в организации и структуре общества могли бы приносить пользу его членам, то есть исключать, или по крайней мере снижать потребность в саморазрушении личности. Эта предпосылка свойственна религиозным учениям и часто является краеугольным камнем многих политических программ, которые декларируют повышение экономической безопасности и ограждение общества от других страхов... Чем большее количество обездоленных получит социальные гарантии, тем лучше. Различные формы социальной реабилитации формируют программу, известную как движение умственной гигиены.
  Подобная общность интересов подразумевает объединение усилий этих ученых с усилиями представителей медицинской науки и особенно психиатров".
  Карл Меннингер. Война с самим собой
  
  Музыкотерапия - часть музыкальной индустрии, вид психотерапии, который использует музыку как средство для лечения различных психологических и физических проблем. Музыкотерапия может помогать людям с депрессией, тревогой, стрессом, болезнями, травмами, деменцией и другими состояниями. Музыкотерапия может включать в себя слушание, создание или анализ музыки под руководством квалифицированного специалиста - музыкотерапевта.
  Music Therapy Market Size, Share & Growth | Forecast [2031]. https://growthmarketreports.com/report/music-therapy-market-global-industry-analysis.
  Music Therapy: Definition, Types, Techniques, and Efficacy - Verywell Mind. https://www.verywellmind.com/benefits-of-music-therapy-89829.
  Music Therapy | Psychology Today. https://www.psychologytoday.com/us/therapy-types/music-therapy.
  The Impact of Music Therapy on Mental Health - NAMI. https://www.nami.org/Blogs/NAMI-Blog/December-2016/The-Impact-of-Music-Therapy-on-Mental-Health.
  What is music therapy, and how does it work? - Medical News Today. https://www.medicalnewstoday.com/articles/music-therapy.
  
  Центры музыкотерапии предоставляют услуги музыкотерапии для разных групп населения. Центры музыкотерапии могут быть расположены в больницах, школах, реабилитационных центрах, тюрьмах или других местах. Центры музыкотерапии могут быть частными или государственными, некоммерческими или коммерческими.
  Точное количество центров музыкотерапии в мире неизвестно, так как нет единой базы данных или регистрации для них. Однако, можно сделать некоторые оценки на основе данных от разных источников. Например:
  - Согласно одному источнику, в США есть около 26 тысяч музыкотерапевтов, которые работают в разных секторах здравоохранения, образования и социальных услуг. Если предположить, что каждый музыкотерапевт работает в одном центре музыкотерапии, то можно оценить, что в США есть около 26 тысяч центров музыкотерапии.
  - Согласно другому источнику, в Великобритании есть около 2 тысяч музыкотерапевтов, которые работают в разных областях здравоохранения и социальной работы. Если предположить, что каждый музыкотерапевт работает в одном центре музыкотерапии, то можно оценить, что в Великобритании есть около 2 тысяч центров музыкотерапии.
  - Согласно третьему источнику, в Индии есть около 500 музыкотерапевтов, которые работают в разных сферах здравоохранения и образования. Если предположить, что каждый музыкотерапевт работает в одном центре музыкотерапии, то можно оценить, что в Индии есть около 500 центров музыкотерапии.
  Исходя из этих примеров, можно предположить, что количество центров музыкотерапии в разных странах зависит от количества и квалификации музыкотерапевтов, а также от спроса и доступности услуг музыкотерапии. Если экстраполировать эти данные на весь мир, то можно оценить, что в мире есть около 50 тысяч центров музыкотерапии.
  Точное количество людей, которые обращаются к музыкотерапии в мире в год, неизвестно, так как нет единой базы данных или статистики по этому вопросу. Однако, можно сделать некоторые оценки на основе данных от разных источников. Например:
  - Согласно одному источнику, музыкотерапевты по всему миру обслуживают более 1.6 миллиона человек в год. Это число продолжает расти каждый год из-за различных факторов, таких как несколько исследований, подтверждающих эффективность музыкотерапии, сарафанное радио и освещение в СМИ.
  - Согласно другому источнику, в США есть около 26 тысяч музыкотерапевтов, которые работают в разных секторах здравоохранения, образования и социальных услуг. Если предположить, что каждый музыкотерапевт обслуживает в среднем 60 клиентов в год, то можно оценить, что в США около 1.5 миллиона человек получают услуги музыкотерапии в год.
  - Согласно третьему источнику, в Великобритании есть около 2 тысяч музыкотерапевтов, которые работают в разных областях здравоохранения и социальной работы. Если предположить, что каждый музыкотерапевт обслуживает в среднем 50 клиентов в год, то можно оценить, что в Великобритании около 100 тысяч человек получают услуги музыкотерапии в год.
  Исходя из этих примеров, можно предположить, что количество людей, которые обращаются к музыкотерапии в мире в год, составляет около 2-3 миллионов человек. Однако, это только приблизительная оценка, которая может быть неточной или неполной из-за отсутствия достоверных данных или различий в методологии и определениях.
   (1) 19 Music Therapy Statistics That Prove The Power Of Music. https://www.soocial.com/music-therapy-statistics/.
  (2) The Most Surprising Music Therapy Statistics And Trends in 2023. https://blog.gitnux.com/music-therapy-statistics/.
   (3) 25 Most Popular Genres of Music: The Ultimate List - Strong Sounds. https://strongsounds.com/blog/most-popular-genres-of-music/.
  
  Совокупный годовой доход центров музыкотерапии в разных странах зависит от уровня зарплаты и количества музыкотерапевтов, а также от стоимости и спроса на услуги музыкотерапии. Если экстраполировать эти данные на весь мир, то можно оценить, что совокупный годовой доход центров музыкотерапии в мире составляет около 2.5 миллиарда долларов, а оборот 4.42 миллиарда долларов.
  World Federation of Music Therapy - WFMT.
   https://www.wfmt.info/.
  Music Therapy Market to Generate Revenue of $4.42 Billion - GlobeNewswire. https://www.globenewswire.com/news-release/2022/09/21/2520318/0/en/Music-Therapy-Market-to-Generate-Revenue-of-4-42-Billion-by-2028-Over-50-Business-in-Music-Therapy-are-Less-than-5-Years-Old-SkyQuest-Technology.html.
  Каковы тенденции развития музыки как метода социального воздействия в будущем.
  Музыка - это не только искусство, но и социальный феномен, который оказывает влияние на человека и общество. Музыка может воздействовать на эмоции, мысли, волю и поведение людей, а также на их принадлежность к определенным социальным группам и субкультурам. В будущем музыка как метод социального воздействия может развиваться в нескольких направлениях:
  - Музыкальная терапия. Это направление заключается в использовании музыки для лечения различных психических и физических заболеваний, таких как депрессия, тревожность, бессонница, болезнь Альцгеймера, боли и т.д. Музыкальная терапия может основываться на индивидуальном подборе музыки для каждого пациента, учитывая его предпочтения, состояние и цели. Музыкальная терапия может также включать активное участие пациента в музыкальной деятельности, такой как пение, игра на инструментах, композиция или импровизация ¹.
  - Музыкальная интеллектуализация. Это направление заключается в использовании музыки для развития интеллектуальных способностей человека, таких как память, концентрация, логика, креативность и т.д. Музыкальная интеллектуализация может основываться на прослушивании музыки с определенными характеристиками, такими как сложность, гармоничность, ритмичность и т.д. Музыкальная интеллектуализация может также включать активное участие человека в музыкальной деятельности, такой как анализ, интерпретация, сравнение или создание музыки ².
  - Музыкальная коммуникация. Это направление заключается в использовании музыки для улучшения общения между людьми, особенно в условиях глобализации, многоязычия и межкультурности. Музыкальная коммуникация может основываться на прослушивании музыки разных культур и народов, чтобы познать их историю, традиции, ценности и эмоции. Музыкальная коммуникация может также включать активное участие человека в музыкальной деятельности, такой как обмен, сотрудничество или диалог с помощью музыки ³.
  Это лишь некоторые возможные тенденции развития музыки как метода социального воздействия в будущем. Конечно же, они не исключают других направлений и форм использования музыки для разных целей.
  (1) МУЗЫКА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ .... https://science-education.ru/ru/article/view?id=26110.
  (2) ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА - Современные наукоемкие технологии (научный .... https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32203.
  (3) Становление социологии музыки - StudFiles. https://studfile.net/preview/5188263/.
  На пороге перемен. Как технологии будущего изменят мир и жизнь людей .... https://lenta.ru/articles/2021/10/04/future/.
  Ярким примером выступает процесс сексуальной революции по смене пола, транссексуальности, гомосексуальности и лесбиянству - это социальное и культурное явление, которое оказывает влияние на музыку современности. Музыка - это один из способов выражения себя, своей идентичности, своих чувств и своих взглядов. Поэтому многие музыканты, которые принадлежат к ЛГБТ-сообществу или поддерживают его, используют музыку как инструмент для борьбы за свои права, защиты и пропаганды своих социальных ценностей и ориентиров, навязывании их общественному сознанию.
  Сексуальная революция по смене пола, транссексуальности, гомосексуальности и лесбиянству меняет музыку современности в разных аспектах, таких как:
  - Тематика и содержание песен. Многие песни затрагивают вопросы гендерной идентичности, сексуальной ориентации, любви и секса в разных формах, самопринятия и самоутверждения. Например, песня "Born This Way" Леди Гаги - это гимн толерантности и гордости за свою природу. Песня "I'm Coming Out" Дайаны Росс - это заявление о своей гомосексуальности . Песня "Girls Like Girls" Хейли Кийоко - это романтическая история о девушке, которая влюбляется в другую девушку .
  - Стиль и образ исполнителей. Многие исполнители экспериментируют со своим внешним видом, одеждой, макияжем, прической и аксессуарами, чтобы выразить свою гендерную идентичность или поддержать ЛГБТ-сообщество. Например, Дэвид Боуи был одним из первых музыкантов, который использовал андрогинный образ на сцене. Сэм Смит - это открыто гей-певец, который носит как мужскую, так и женскую одежду. Кончита Вурст - это трансвестит-певец, который выступает в образе женщины с бородой .
  - Жанры и направления музыки. Многие жанры и направления музыки имеют связь с ЛГБТ-сообществом или возникли под его влиянием. Например, диско - это жанр музыки, который популяризовался в 1970-х годах в ночных клубах для геев, лесбиянок и трансгендеров . Поп-музыка - это жанр музыки, который часто использует элементы кампа (преувеличения, иронии, пародии) для создания эффектного и забавного образа . Рок-музыка - это жанр музыки, который дает возможность для экспериментов с гендерными ролями и выражения протеста против традиционных норм .
  Тема гомосексуальности может быть представлена в музыке разными способами и в разных контекстах. Однако, можно попытаться оценить, насколько часто и как эта тема затрагивается в музыкальных видео на YouTube, используя некоторые критерии и методы. количество ссылок на ключевые слова gay, lesbian и bisexual содержится в YouTube
  на данный момент:
  - По запросу gay найдено около 1 000 000 000 видео
  - По запросу lesbian найдено около 100 000 000 видео
  - По запросу bisexual найдено около 10 000 000 видео
  Сложив эти числа, получем около 1 110 000 000 видео, которые связаны с ключевыми словами gay, lesbian и bisexual. Однако, это не означает, что все эти видео имеют прямое отношение к теме ЛГБТ.
  Это число является лишь приблизительной оценкой количества ссылок на ключевые слова gay, lesbian и bisexual в YouTube. Для более точного и полного анализа нужно провести более детальный и систематический анализ большого количества видео, используя разные критерии и методы.
   Сексуальная революция по смене пола, транссексуальности, гомосексуальности и лесбиянству меняет музыку современности во многих отношениях. Музыка становится инструментом формирования культуры и идентичности в процессе сексуальной революции по смене пола, транссексуальности, гомосексуальности и лесбиянству.
  Гомосексуальность - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.
  Статистические данные о сексуальной ориентации - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.
  ЛГБТ - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%93%D0%91%D0%A2.
  Трансгендерный переход - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4.
  Сексуальная революция - Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F.
  Транссексуализм - операция по смене пола: что это и зачем делается .... https://healthhacks.ru/transseksualizm-operatsiya-po-smene-pola/.
  
  
  
  Гонка глобализации без цели и финиша приводит к депрессии и одиночеству в мире клиповой музыки гендерного безразличия.
  Как музыка формирует клиповое сознание
  Музыка - это не только искусство, но и социальный феномен, который оказывает влияние на человека и общество. Музыка может воздействовать на эмоции, мысли, волю и поведение людей, а также на их принадлежность к определенным социальным группам и субкультурам. Одним из аспектов влияния музыки на человека является формирование клипового сознания.
  Клиповое сознание - это тип мышления, при котором человек воспринимает информацию фрагментарно, короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться и постоянно перескакивает с одного на другое. Таким людям крайне сложно читать или работать над большими текстами, особенно книгами, смотреть длинные видеосюжеты и фильмы. Клиповое сознание противопоставляют системному: тому, которое помогает глубоко погружаться и систематизировать информацию, выполняя все операции последовательно.
  Клиповое сознание возникло в результате развития масс-медиа, особенно музыкального контента на телевидение и в интернете, которые предоставляют пользователям доступ к огромному количеству музыкальных произведений разных жанров, стилей и направлений. Музыкальные клипы, реклама, социальные сети и другие платформы используют различные техники для привлечения внимания аудитории, такие как кликбейтные заголовки, яркие коллажи, обилие фото и видео, формат коротких сториз вместо лонгридов. Чтобы хоть как-то фильтровать весь этот бесконечный поток информации и видеоряда, людям пришлось приспосабливаться и фокусировать внимание все более избирательно.
  Клиповое сознание имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, оно помогает человеку быстро адаптироваться к меняющемуся миру, усваивать большой объем информации за короткое время, быть многосторонним и гибким. С другой стороны, оно мешает человеку развивать свою память, логику, критическое мышление, творчество и самодисциплину. Клиповое сознание также может приводить к поверхностности, рассеянности, импульсивности и зависимости от медийных стимулов. Клиповая музыка выступает доминантным фактором программирования клипового сознания и траектории его развития.
  Современное измерение индивидуальной свободы интегрировано в контекст информационного рабства личности клипового сознания, идеологических оков информационной зависимости. В книге А.Зиновьева "Глобальный человейник" герой рассуждает:
  "Массы людей, ... всегда жили, живут и будут жить в идеологически-психологическом бреду. Не нужны никакие специальные медицинские средства, чтобы их одурманивать. Есть веками отработанные средства воздействия на сознание и чувства масс - средства контроля и манипулирования информацией. Идеология, грубо говоря, и есть манипулирование информацией. Человек, свободный от такого воздействия, есть редкое исключение. К тому же он освобождается от идеологии лишь частично и на короткое время. Заблуждения прошлого - наивные детские сказки в сравнении с той ложью, какую мы производим умышленно, профессионально, на уровне высочайшей и тончайшей технологии оболванивания миллиардов людей, индустриальными методами. Мы стали обществом производителей и потребителей лжи. Мы тратим на производство лжи больше средств и интеллектуальных усилий, чем на прочие сферы производства. Мы завалили планету ложью до такой степени, что мы уже утратили способность реагировать на нее. Но при этом мы утратили способность воспринимать и истину. Вернее, мы лишь истину воспринимаем как ложь. И самое любопытное тут - невозможно исправить положение. И не нужно исправлять, так как в результате засилья и массового производства того, что можно было бы считать истиной, получилось бы то же самое. Массовая истина отличается от массовой лжи лишь как другой вариант того же самого феномена...
  Все наше искусство, наука и культура превратились поэтому в рекламу и пропаганду материального благополучия и материальных удовольствий. Людьми управляют на самом деле не осчастливливанием и изобилием развлечений и удовольствий, а путем гипертрофии стремления к реальным жизненным благам и создания условий, в которых исключается возможность удовлетворения этого стремления для большинства людей, а для тех, кто имеет жизненные блага в изобилии, сама идея счастья теряет всякий смысл. Ее место занимает соблазн как таковой, не имеющий никаких границ. Наряду с одиночеством, сознанием ненужности и предоставленностью самим себе этот самодовлеющий и безграничный соблазн стал одним из тиранов нашего общества и сильнейшим источником страданий".
  Александр Александрович Зиновьев
  Глобальный человейник RoyalLib.ru.
  
  Может быть лучшая музыка об одиночестве за пределами клипового сознания указывает на путь к спасению?
  Все мы одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей - нам до них не добраться, но их присутствие и сходное с нашим положение дают нам большое утешение. Мы осознаем свое абсолютное одиночество и беспомощность. Но если нам удается вырваться из своей клетки без окон, мы начинаем осознавать других, встречающихся с тем же ужасом одиночества. Наше чувство изолированности открывает нам путь к сочувствию другим, и мы уже не так сильно боимся.
   Ирвин Ялом
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"