Халь Е., Халь И. : другие произведения.

Всех госпитализировать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Космопорт", номер 12, 2014. Вошел в десятку конкурса "Астра-блиц", ноябрь 2014.

  Халь Евгения, Халь Илья
  
  
  
  Всех госпитализировать!
  
   - Доктор, инопланетяне давно уже среди нас! - шептал он, прижимая к груди свое гениальное изобретение: очки.
   Вот не похож он на нашего пациента! Да, горячечный бред, скороговорка, страх, пронырливым хорьком свернувшийся в глазах. Все признаки психического расстройства налицо. А все равно не похож! Десять лет стажа в качестве психиатра и профессиональное чутье шептали мне, что грань между гением и шизофреником настолько тонка, что если бы в стародавние времена всех изобретателей пачками госпитализировали, то человечество до сих пор раскачивалось бы на деревьях.
   Теоретические изыскания требуют эмпирического подтверждения. Поэтому для чистоты эксперимента и правильности диагноза я осторожно потянул у него из рук очки. Он их называл - ни много, ни мало - вторым мозгом. Я надел очки и подошел к окну. Во дворе мерцала огнями летающая тарелка.
   Нет, не так! Во дворе психиатрической клиники, в центре мегаполиса, в двадцать первом веке и средь бела дня - черт меня подери! - стояла настоящая летающая тарелка.
  Я поспешно сдернул очки и снова посмотрел в окно: ничего! Слава всем невидимым богам!
   - Видите? Доктор, вы же знаете, что наш мозг так устроен, что он воспринимает только ту информацию, которая ему знакома. Чужеродную картинку он просто не видит! Знаете, почему во времена Колумба туземцы не обратили внимания на его корабли? Потому что они их просто не замечали! Туземному мозгу не с чем было сравнить никогда не виданную флотилию! Так и мы не замечаем пришельцев среди нас!
   И в этом он прав! Когда я везу свою жену в обувной магазин, то из окна машины она видит только туфельки всех проходящих по улицам женщин. Зато я могу спокойно любоваться остальными женскими прелестями, без страха быть пойманным с поличным.
   - Мои очки оснащены камерами, которые передают картинку в преобразователи визуальной информации, спрятанные в дужках. Там картинка расшифровывается и выводится на экраны, напыленные на стекла. И вы видите все то, чего не замечаете в обыденной реальности.
   Да, будь у туземцев такие очки, современный мир мог бы выглядеть совершенно по-другому.
   Я вызвал санитаров. Пусть дадут ему поесть и впрыснут успокоительные.
   - Доктор, не оставляйте меня одного! Они уже здесь! Они идут за мной! -
   пациент рыдал и бился в крепких руках санитаров.
  
   Конечно, жаль его. И человечество тоже. Некрасиво это с нашей стороны: специально тормозить технический прогресс. Но с другой стороны, официальные контакты, соглашения, пакты о ненападении, декларации о мирных намерениях и прочая дипломатическая белиберда - это все такая головная боль! А главное, нам придется платить за использование их ресурсов. Так что лучше и дешевле этих Колумбов с Энштейнами своевременно госпитализировать. Всех!
   Я с сожалением посмотрел на чудо-очки, бросил их на пол и раздавил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"