Сурин Виталий : другие произведения.

Мудрый кровосос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам игры S.T.A.L.K.E.R.


   Смеркалось. Сквозь туманную дымку на темнеющем небосводе проглядывали первые звезды. Где-то далеко за холмами завывали слепые псы-мутанты. Мирно трещали поленья в костре, над которым на вертеле аппетитно шкворчела сочная туша чернобыльского кабана. Рядом безаботно сидели трое сталкеров. Один брынчал на гитаре незатейлевый мотив, другой наблюдал за танцующими языками пламени в костре, а третий настороженно вглядывался в темные ландшафты, поглаживая холодный металл, прикорнувшего у него на коленях, карабина "Сайга".
   Легкий ветерок доносил аромат жарившейся тушки до окрестных кустов, за которыми притаился кровосос. Он стоял неподвижно, смотря через колючую крону кустарника на освещенный мерцающим огнем костра дворик заброшенного домика и со смаком вдыхал этот неповторимый запах. Однажды ему удалось отведать подобное лакомство на брошенном сталкерском привале. Жареного мяса в Зоне не было, мутанты попавшие в "жарку" не в счет, так как от них оставался сплошной углерод и есть там было нечего. А это невиданное лакомство было ни с чем не сравнимо, из того что он отведывал ранее. А отведывать он любил обычно плотей и иногда кабанов, ну если уж совсем с провизией было туго - то псов. Человечина его не привлекала. Жирная мутировавшая свинья, называемая сталкерами плотью, была куда аппетитнее, да и безобиднее. Он стоял и ждал, когда люди покинут привал, чтобы насладиться остатками их ужина. Подходить прямо сейчас не рисковал, так как эти вытянутые черные штуковины, лежащие у одного на коленях, а у других висящие на спинах, напоминали об очень болезнненых ощущениях. Это было смертельно опасно. Да и портить кайф от лакомства не хотелось.
   Через пару часов мясо было готово. Сталкер, который наблюдал за костром, достав нож, стал отрезать жирные куски и раздавать товарищам. Вот тут у кровососа случился когнитивный диссонанс. Человек раздает свою добычу другим??? В понимании хищного мутанта от своей добычи надо отгонять подальше всех непрошенных гостей (а прошенных у кровососов не бывает), а если уже совсем припрет, то и у более слабого соплеменника добычу вырвать. Поведение людей не укладывалось в привычные рамки скудного кровосовского сознания. В довершении картины, один из сталкеров, получивших мясо, достал из рюкзака хлеб и нарезав его на ломти, также раздал товарищам. Они отдают друг другу часть пищи. Но зачем? Он был поражен щедростью людей. Это открытие не давало ему покоя до самого утра.
  
   Над Зоной забрежжил мглистый рассвет. В костре тлели угольки, а тушка, точнее оставшийся от нее крупный кусок, больше не шкворчил, но продолжал источать аппетиный запах. Сталкеры, уже несколько раз сменились на посту. Двое спали, подмяв под голову рюкзаки, а один сидел, прислонившись к крыльцу ветхого дома и бдел, оперевшись на автомат. Но потом и он начал клевать носом. Тут кровосос ждать больше не смог. Став прозрачным, он начал аккуратно подбираться к привалу, шаг за шагом, стараясь не производить шума. Румяный с корочкой кусок кабаньего мяса становился все ближе и доступнее.
   Сталкер-сторож вдруг приоктрыл глаза и помотал головой. Прозрачный мутант замер. И сталкер не увидев ничего подзрительного, снова заклевал носом. Немного подождав, хищник приблизился к костру и еще разок окинув взглядов непостижимых дремлющих людей, вцепился ротовыми щупальцами в сочную теплую кабанью тушу на вертеле. О да, это было божественно! Неповторимый вкус жаренного мяса, посыпанного специями, абсолютно не был похож на привычное сырое мясо. Да и вообще ни на что привычное не был похож. Вгрызаясь и вытягивая соки из бесподобной тушки, он довольно громко чавкнул. Сторожа этот звук вывел из легкой дремы, октрыв глаза он увидел нечто странное - стеклянную статую, припавшую к поджаренной тушке. На миг он отопропел, пытаясь понять что это за чудо, но это было только на миг. Автомат рефлекторно уже был направлен в сторону странного явления и снят с предохранителя. Дрема выветрелилась мгновенно, и через секунду он осознал кто является этим прозрачным нечто.
   -Кровосос!!!
   От вопля подпрыгнули не только спящие сталкеры, но и сам виновник переполоха рванул в сторону, случайно сломав вертел. Оглушающий треск автоматной очереди, и вторящие ему гулкие выстрелы "Сайги" вперемешку с хлетскими хлопками пистолета сотрясли воздух Зоны. Пули с мерзким свистом крошили ветки кустов и ветхие доски забора за которыми бежал монстр. Кровосос, сделав большой крюк вокруг зарослей кустарника, забежал за дом и притаился.
   -Смотреть в оба! Он где-то здесь.
   -Кругами бегает, сейчас вернется!
   Но мутант возвращаться пока не думал, он стоял, прижавшись к посеревшей от времени деревянной стене и ждал. А сталкеры бродили по дворику, водя стволами из стороны в сторону. Они медлено продвигались в сторону кустарника, за которым последний раз видели опасного монстра, оставляя позади свой костер. Прозрачный мутант выглянул из-за досчатой стены. Сталкеры двигались, сохраняя круговую оборону, стволы смотрели от их группы по трем направлениям. Вот ближний сталкер немного отвернулся от дома. Тут прозрачный мутант, пригнувшись, подкрался к уроненому возле костра куску, схватил его и дал деру со всех ног.
   -Вот он, сзади!
   Грохот трех стволов опять сотряс воздух. Пуля выбила щепки из угла дома прямо над головой мутанта, когда он уже почти скрылся за стеной. Монстр бежал от этого дома, не останавливаясь, до самой водонапорной башни, где было его жилище.
   -Смотри, он мясо наше стырил!
   -Вот дает!
   -Хорошо что на этот раз кабаньем мясом отделались, могло быть и хуже.
   -А я и не знал, что кровососы такое едят.
  
   Отдышавшись от погони, будучи под защитой надежных кирпичных стен башни, монстр принялся с громким чавканьем поедать свою желанную добычу. И насытитвшись незабываемой трапезой, рассматривая оставшийся небольшой кусок, он еще раз подумал, от том как люди делились друг с другом пищей. Он долго вертел отстатки мяса в руках, пытаясь понять причины, побуждающие людей так поступать. Идея эта показалась ему очень интересной, и он вдруг решил попробовать сам. Это был день необычных для кровососа событий! С куском недоеденного мяса, он вышел из своего убежища в деревню. Возле разрушенного кирпичного домика, от которого остались только две стены, соединенные углом и фундамент он встретил двух соплеменников. В любом другом случае они бы прошли друг мимо друга не обратив внимания. Но случай был необычный. Кровососу интересно было посмотреть, что будет если он поступит также как сталкеры у костра. Подойдя к своим собратьям, он протянул добычу. Его инстинкты этому противились, но любопытство было немножечко сильнее. Собратья пришли в недоумение, однако ноздри их усиленно заработали. Одному запах не понравился и он, сморщившись, отвернулся. Второй продолжал принюхиваться, явно почуяв что-то вкусное и ему тоже захотелось схватить кусок своими щупальцами, но... за такую наглось полагался чувствительный удар когтистой лапой. Тогда щедрый монстр, показал что надо делать, приложив к мясу свои ротовые щупальца и снова протянул его "товарищу". Но тот бы явно в замешательстве ибо кровососы так себя не ведут, это сбой всех шаблонов. Понимая, что соплеменник переживается такие странные чувства, какие он сам недавно пережил, наблюдая за сталкерами, монстр вложил этот кусок ему в лапу и ушел. Недоумевающий кровосос некоторое смотрел то вслед уходящему соплеменнику, то на неожиданный подарок в своей руке. Потом он забежал в угол между стенами дома и жадно впил в кусок жаренного мяса свои зубастые щупальца. Уходящий монстр оглянулся. Все было не так как у людей. И вот в этом и состояла самая главная загадка, которая всю последующую жизнь не давала пытливому мутанту покоя.
   Он регулярно стал наведываться на стоянки сталкеров и утаскивать жаренное мясо (хотя заменить собой основной рацион - свежуюю кровь оно не могло, но в качестве дессерта подходило идеально). И пока сталкеры готовили еду, он пристально за ними наблюдал, силясь понять людей - этих самых странных, удивительными и непостижимыми существ, будто пришедших в Зону из другого мира.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"