Сурин Виталий : другие произведения.

Пределы познания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пределы познания
  
   Наш мозг устроен так, что для понимания сути предметов ему надо узнать их внутреннее строение, их физические свойства, форму и т.д. Для познания сложных объектов ум обычно задается вопросом "из чего объект состоит?". Ребенок, пытаясь узнать, как устроена игрушка, разбирает ее, ученые сталкивают частицы в коллайдере, чтобы разрушить их и узнать что внутри. Уму необходимо в сложном объекте найти простые понятные составляющие. Мы узнали, что вещества состоят из молекул, молекулы из атомов, атомы из элементарных частиц. Но это знание порождает новый вопрос, из чего состоят элементарные частицы и что они собой представляют. И так до бесконечности. Уму нужен объект, за который можно "уцепиться", причем объект должен быть аналогичен привычным объектам нашего материального макромира. Для познания уму надо сравнить незнакомое с чем-то знакомым. Поэтому элементарные частицы обычно представляют в виде материальных шариков, а ток в проводах сравнивают с течением воды в трубах. Сравнение не совсем корректное, но ум оно устраивает. Ум приравнял неизвестное к известному и успокоился, решение найдено - известный аналог подобран.
   Следуя за границами познания, углубимся в микромир. Самая элементарная частица согласно знаменитой формуле Эйнштейна должна состоять из энергии. Вроде все понятно. Но из чего тогда состоит энергия и чем она является? Мы не можем разобрать ее на части и узнать что у нее внутри. Но энергия все же, в какой-то степени познаваема, так как можно открыть закономерности, согласно которым она действует. Познание - это постройка в нашем уме виртуальной модели окружающего мира, основанная на открытых закономерностях. Но ум продолжает задавать тупиковые вопросы: "Почему существуют эти закономерности? Почему они именно такие, а не иные?", ответы на которые получить невозможно, а может даже ответов на них не существует в природе, так как подобные вопросы не совсем корректные в данном случае. И тут мы вплотную подходим к границе познания, когда невозможно будет ответить на типичные вопросы ума: Из чего оно сделано? Чем оно является? С чем его едят? :-)
   Как познать первооснову мира, если у нее нет аналогов? А все объекты, с которыми можно было бы ее сравнить - сами ее производные. Первооснова мира не из чего не сделана, это из нее сделано все. Она же состоит только из самой себя. И для нашего ума, который познает объекты через их внутреннее устройство и закономерности взаимодействия между их структурными элементами, она остается непознаваемой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"