Сурин Виталий : другие произведения.

Записки велосипедиста-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗАПИСКИ ВЕЛОСИПЕДИСТА. Часть 3
  
   28.02.2010
   Наконец-то выбрался покататься. Ветер был сильным, пока шел в гараж за велом, сомневался, что вообще куда-нибудь поеду. Но потихонечку поехал. Сначала по набережной, затем - по большой садовой грунтовке. Заглянул на озеро. Там до середины идет укатанная автоколея и все. Пришлось возвращаться на большую садовую. На подъеме к золоотвалу встретил двух странных челов с увесистыми рюкзаками за спинами и в белых масхалатах. Первый - старичок маленького роста, второй молодой и повыше. "Грибники, подумал Штирлиц" :-)

У золоотвала как всегда ветер охренительный, да и за ним не лучше было, хорошо, что в кожанке поехал. Снег на большой садовой грунтовке хорошо раскатан машинами, особенно после золоотвала, и в то же время не скользко. Ехать одно удовольствие. Можно было и погонять. Подъезжая к концу дороги, услышал звуки бензопилы. Опять сосняк пилят, там уже итак огромная плешина посреди леса, скоро вообще ничего не останется :-(
На Игнатьевском шоссе ветра практически не было, как это ни странно. Вот здесь уже погонялся от души. В микрахе перед спуском свернул во двор и мимо станции техосмотра - на Нагорную. Стало холодновато. Зарулил в остановку близ перекрестка с тэцовской грунтовкой, одел под куртку теплую рубашку.

Солнце было еще высоко, поэтому отправился исследовать дорожки к югу от Нагорной. Для начала заехал на сопку с ДОТом, панораму на Китай поглядеть. Потом отправился разведать куда идет дорожка, ответвляющаяся от Нагорной на следующем перекрестке. Там было несколько разветвлений. Одна тропа уходила наверх к деревянным коттеджам. Туды я не поехал. Другая тропа вела в проулок из которого раздавался собачий лай, туды я тоже не поехал ;-) Нормальная тропка привела к площадке с руинами недостроенного кирпичного домика. С ранее неизвестной площадки открывалась панорама на мост, деревянные дома напротив моста у подножия сопки, ну и на Китай.
0x01 graphic

Справа среди огородных построек возвышался ветряк, размерено вращающий четырехлопастным желтым пропеллером. Пока я осматривался, ветер уже совсем стих, и ветряк перестал вращаться. Ну хоть что-то новенькое нашел. Мелочь, а приятно :-)

Еду дальше по какой-то дорожке. Она идет вдоль поля, огороженного забором из сетки-рабицы. Со стороны поля прибегает крупная черная дворняга, и с лаем бежит рысью вдоль забора. Получилось у нас с ней наперегонки. Собака лидировала. Поначалу думал, что она выскочит из ближайшей дыры в заборе. Но дыр в заборе не было. Срулил на следующей развилке на тропинку, идущую вниз через узкий проулок. С одной стороны кусты, с другой деревянный забор. Тропинка вывела на Нагорную недалеко от ул. Ленина. Еду на второй заход. Подъем по Нагорной, сворот на грунтовку и с нее на развилке уже на другую дорожку. Дорожка приводит к сетчатому забору с собакой, только с другой стороны. Оказывается дорожка эта петлевая. Собака с радостным лаем подбежала к забору и уселась, виляя хвостом. Ну раз она агрессию не проявляет, почему бы не сфотать велик на ее фоне.
0x01 graphic

После фотосессии собачка совсем дружелюбной стала, перчатку мою лизнуть пыталась, но не получалось нос сквозь ячейку в сетке просунуть. Потом изловчилась встать на задние лапы и голову на верх забора положить, ну как же ее тут не погладить :-) Похоже она там целыми днями одна за забором носится, бедняга.
0x01 graphic

Довольный приятной встречей снова возвращаюсь на Нагорную. Итого получилось 30 км. Эх давно так не катался.
  
  
   07.03.2010
   Несмотря на ветер выше среднего, сегодня накатали с подружкой около 20 км.
0x01 graphic

Было абсолютно не скользко, что приятно удивило. Выпавший несколько дней назад снег обладал хорошими фрикционными свойствами. На набережной удалось сделать пару эффектных заносов.
На Ротаньем озере машины уже раскатали широкую площадку, но самих машин не было... тишина и умиротворение. К вечеру ветер стих. Когда возвращались по Нагорной уже смеркалось, но тем не менее решили навестить добрую собаку на даче, она очень обрадовалась :-)
  
0x01 graphic
  
  
   09.05.2010
   Покатались Бурзумом и Сантилой у карьера ПГС на 8 км Игнатьевского шоссе, проверили, что за пятна на сопке.
0x01 graphic

Пятна оказались вот чем.
0x01 graphic

Там вырубили весь лес и сожгли.
Затем заросшими тропами выбрались в падь, где обнаружили тайник сталкера :-)
0x01 graphic

Боеприпасов и артефактов там не оказалось, поэтому поехали дальше.
Дорожка на сопке привела нас в овраг, который мы успешно пересекли и выехали по огородной дорожке на автомобильную грунтовку в районе 10 км Игнатьевского шоссе. С ветерком прокатившись по вполне даунхильному спуску, описали петлю вокруг огородов и по той же грунтовке вернулись на шоссе, где встретили Яэль.
Итого на одометре 58 км.
  
  
   11.05.2010 повествует Burzum
   Нежданно-негаданно, собрались с Виталей vv вечером катануться. Выехали в 9, решили поехать в сторону Верхнеблаговещенска. Пока ехали, началось ускоренно темнеть. Свернули в огороды, в районе ручейка поднялись в какую-то гору. К тому времени стемнело окончательно, и стало непонятно, где мы находимся:) Решили тупо ехать по проселочной дороге, все равно куда-нить да приедем. Виталя тем временем включил музыку из секретных материалов и рассказывал про различных зомби, упырей и вурдалаков:) В результате продолжительного мотыляния (ночью перепаханная размокшая земля это не одно и то-же, что днем) очутились на вершине карьера в районе асфальтного завода. Спустились со склона на дорогу (хотя Виталя все предлагал свернуть в лес, типа так экстремальнее:) ), а там уже тихим сапом через золоотвал двинули в сторону дома. Погода оказалась на удивление не холодной, до дома добрались в начале двеннадцатого. В обсчем, катанулись замечательно, фонарики оказались очень кстати:)
  
  
   23.05.2010
   Зачетно седня прокатились с Яэль. Сначала по Нагорной через ворота площадки где стоит СХ-техника (мужик, ковырявшийся в тракторе на нас никак не прореагировал), потом петлянули по КК-трассе за стелой. Там на протектор нацепляли липучки от тополя. По Игнашке доехали до поворота на Чигири и дальше грунтовками и тропами паралельно шоссе - в сторону ПГСного карьера. Там началось самое интересное. Навигатор завел на заросший огород, граничащий с лесной чащей. Хотя на карте здесь была тропа, в реале ее не оказалось. Пришлось пешком пробираться через прошлогодний сухостой. Обогнув, огород, наконец-таки попали на грунтовку. С нее свернули в сторону поля. Поле, покрытое сухой серой травой выглядело невзрачно, и портило все впечатление от ярко-голубого неба над ним и насыщенных зеленых рощиц на горизонте. Отмеченной на карте дорожки по периметру поля опять не оказалось в реале, хотя 2 следа тракторных колес в густой траве разглядеть все-таки удалось.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic

Побороздив немного по заросшему полю, и спугнув двух перепелок, спустились в карьер ПГС (который на 8 км) и через шлагбаум выехали на грунтовку. Пора уже было возвращаться, поэтому сеть окрестных троп исследовать не стали, свернули направо по дороге, огибающей карьер. Проехав мимо дачных участков в небольшой пади, с сопками на заднем плане, на бархатно-зеленом фоне которых резко выделялись белые березки, снова попали в карьер :) На этот раз у шлагбаума с воинственным лаем нас встретила противная черная собака. Но как это бывает у дворняг вся их воинственность проявляется на расстоянии, а приблизиться к нам более чем на 2 метра она боялась. Примерно на пол-пути до шоссе она отстала. По шоссе немного втопили. После спуска до перекрестка с ул. Василенко без педалирования у меня держалась стабильная скорость 12 км/ч, а после того как мимо проехал автобус, она ненадолго поднялась до 13 км/ч на ровном месте (а еще говорят, что у агрессивной резины накат плохой :). А дальше уже медленно на раслабоне ехали до дому.
  
09.07.2010
   Классно покатал по маршруту ЗАО "Асфальт"-золоотвал-конечная пятерки. Только на золоотвале меня застиг дождь. Домой приехал весь мокрый.
0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic
  
  
  
   02.08.2010
   Сегодня покатали со Степаном ST. От золоотвала поехали к перекрестку где под деревцем покоится найденная пару недель назад змея. Но не проехали мы и пол-пути до туда, как дорогу изящной черной лентой переполза живая змея. Разглядеть ее не удалось, уж очень шустро она нырнула в кусты, подальше от жуткой дороги. Проехали еще метров 100 и ST обнаружил на дороге дохлую маленькую змейку.
  
  
   10.08.2010
   Задолбался пялиться в монитор и решил на ночь глядя немного поманьячиться, заодно проверить тропку, соединяющую спуск к влажному лугу и тэцовскую грунтовку.
Итак... 21-00, смеркалось... Выехал, и не думая, что кто-нибудь согласиться кататься в такую погоду, все-таки позвонил Бурзуму, мало ли. Он оправдал надежду, да еще как оправдал! Оказалось, что в данный момент он катает на даунхильной тропинке! Да не просто катает, а еще и косит траву там, чтоб не мешала движению велосипедистов при экстремальном спуске. Реактивным темпом направился туда, встретились у колодца. От большой садовой грунтовки свернули в начале подъема к золе направо. И там по грязнючей, щедрой на лужи дорожке, двинулись в сторону тэцовской грунтовки. Как хорошо, что я одел сапоги!
   Вдали послышалось прерывистое щебетание "лазерного бластера". Приближаемся к концу дорожки, звук бластера становиться слышен более отчетливо. Чавкая сапогами по раскисшей глине, пешком преодолеваю последнюю лужу. Лазерный бластер где-то совсем рядом, в кроне деревьев, даже получается записать его на мобилу, но увидеть так и не удается. Что это за такой странный птиц, остается загадкой.
  
   И вот мы стоим в нескольких десятков метров от перекрестка с тэцовской грунтовкой, за спиной последняя лужа и я понимаю, что забыл свернуть на луговую тропку. Епрст. Оправдываю свой статус на форуме (Сусанин)... Обратно естественно уже не поехали. Теперь вверх к Нагорной, но на пол-пути до туда сворачиваем направо и после непродолжительной езды по траве попадаем в прошлогодний тупик. Идем обратно и поднимаемся на Нагорную. Рваные свинцовые тучи озаряются отблесками далекой грозы. Под душераздирающий скрип мокрых тормозов начинаем спуск по асфальту. В это время прямо по курсу небо до горизонта прорезал витееватый разряд молнии, который затух бусинками (четочная молния). Было очень красиво. Начал накрапывать дождик. Тем не менее уговорил Серегу навестить добрую сторожевую собаку. Собаку мы не встретили, а вот дождь начался уже нормальный. Я решил сократить маршрут по нисходящей тропинке к Нагорной, но во тьме залез не туда, (опять оправдал свой статус).
  
Путь в узкой щели между заборами преграждал бетонный столб опоры ЛЭП, после кратковременных, но напряженных манипуляций, раскидистый руль моего "Старка", все-таки удалось пропихнуть между забором и столбом. Ориентируясь на покрытый каплями, бледно-янтарный дисплей карманного навигатора, по межзаборной меже вышли-таки на низходящую тропинку, и пригибаясь под мокрыми ветвями спустились к Нагорной. Чехол на рюкзак, фонарик на голову и вперед. Домой приехал мокрый, как рыба, но довольный, потому что было классно.
  
  
   14.08.2010
   Прокатились с Яэль в окрестности золоотвала за грибами. На дороге у южного склона отвала Юля нашла раздавленного щитомордника.
0x01 graphic

Собрали грибы. Смеркалось... Движемся домой по лесной призолоотвальной дорожке. Я рассказываю страшную историю, о том как два года назад заблудился там ночью, и какой жуткий мрачный лес был тогда, как в фильмах ужасов, того и гляди из кустов что-нибудь на тебя наброситься... И тут оборачиваемся на неожиданный шум сзади и видим тень, несущуюся на нас. Невесть откуда взявшийся призрачный гонщик чуть не врезается в мой вел. Гонщиком оказался Monarch :-))))) Поехали втроем. Monarch оказался большим знатоком дорог ведущих к Гурану и военных бункеров, так что поговорить было о чем ;-)
  
  
   27.08.2010
   Прокатился седня вечерком немного. Сначала на заболоченный луг, через мостик. Вода в ручье почему-то стала оранжевая, как заставка форума Амурбайка :-) Затем нашел немного сладкой черемухи по тропинке направо от мостика. Но углубляться не стал, так как тропинка скорее всего тупиковая, а в конце виднеется большой домина, наверно и дачники с собаками там... Оттуда по грунтовому подъему направился к 3-й остановке 16-го маршрута, но после начала подъема свернул влево, где с Бурзумом искали сквозной проход, но уперлись в тупик. Зато нашли дорожку в дубовую рощицу, которая мне понравилась. Захотел снова посетить эту рощицу.

Смеркалось...
Еду по тропинке, объезжая грязь, и понимаю, что тропинка какая-то не такая как была в прошлый раз. Проехал развилку, подумал, что просто с подъема на нее есть два захода, и я заехал по другому заходу. Проезжаю машину, стоящую у огорода, еду дальше к тупику, а тупика все нет... Тропа оказалась совсем не та. Смотрю вдали маячит фигура в сером комбинезоне с накрытым капюшоном. Чего он там шарится в таком глухом месте в такую глухую пору? ЗОМБИ!!! Подкрадываюсь тихонько, ага, не зомби. Сталкер какой-то с огорода хрен собирает. Нихрена себе хабар! Вижу, что тропа моя здесь как бы растворяется на огородной поляне. Спрашиваю у сталкера, как дальше проехать. Он грит езжай прямо, где за кустами машина белеется. Поехал через поляну, передним колесом угодил в аномалию "ямка", чуть через руль не перелетел, и педалью по голени получил вдобавок. И реально после поляны передо мной предстала тэцовская грунтовка и белая машина на обочине. Интересно получилось... А сколько раз с дороги поляну эту видел и не думал через нее можно куда-то проехать. Но теперь сквозной проезд открыт!!! Ну и как обычно бывает в таких случаях, не взял с собой GPS :-(

Поднимаюсь к Нагорной (где проходит марштрут 16-го) и по ней несусь к городу, а центробежные силы очищают колеса от грязи ;-) Приближаюсь к Y-образному перекрестку с грунтовой дорогой и заруливаю туда. Объезжая грязное месиво луж, продвигаюсь по грунтовке, затем она неожиданно делает поворот направо и там на ней лежат кучи кирпича и гравия. Справа начатая постройка дома, в ее центре фургон с "чернорабочими" (то ли хачики, то ли киты). За постройкой направо идет более менее нормальная дорога, которая должна вывести, полагаю, опять на Нагорную. Ну куда там, мы туристы простых путей не ищем :-) Еду прямо. Лужи, грязь, еще какой-то перекресток, куда еду, хрен его знает... А между тем уже пора включать фару. Наконец вижу знакомый забор из серого бетона и помойку напротив него. Теперь все становиться ясно. Выбираюсь на другую Нагорную аккурат в том месте, где стоит домик с надписью "ОМИК". Теперь разгон по асфальту, центробежная отчистка колес и домой.
  
  
   28.08.2010
   Продолжение...
  
   Вооружившись GPSом решил нанести на карту, найденную вчера, сквозную тропку.
   Смеркалось... Поехал к ней с обратной стороны. Преодолеваю подъем по Нагорной, затем спуск по тэцовской грунтовке. Сворот на поляну, аномалия "яма", точнее "канава", заросли хрена, машины, одна, вторая, третья, дачники у костра, и вот он подъем от ручья к Нагорной. Поднимаюсь, а чуть выше сворот налево в тупик. Еду туда, затем меж заборов в рощицу. Кровососов (двукрылых) там немеряно. Наконец из рощицы снова выруливаю на Нагорную. Опять к Y-образному перекрестку, до начатой постройки, но на этот раз поворачиваю направо и опять оказываюсь на Нагорной. Какой-то дачник в свете луны, стоя на крыше своего коттеджа пилит ветви на дереве. Спуск по Нагорной, центробежная отчистка колес, а потом еще разок вверх-вниз. А теперь домой редактировать карту;-)
  
  
   15.09.2010 повествует Monarh
   Часа 4 назад с vv сделали вылазку в лес, посмотреть какой-то пруд, который он увидел на гуглокарте. В начале 8-го стыкуемся и двигаем туда. На дороге ветер и пыль, но терпимо, у нас же есть цель поездки. И вот мы уже едем по лесу, довольно быстро темнеет и холодает, а с запада сильный ветер гонит совершенно черные тучи. Навигатор говорит, что осталось около 60 метров, мы сворачиваем в сторону и утыкаемся в забор. Но есть проход, я прошел, посмотрел вниз и увидел воду. Виталя пошел вниз посмотреть поближе, вернулся и сказал, что это действительно небольшой пруд, скорее всего рукотворный. Посмотрели на воду, поигрались фонариками и двинули назад. Ветер уже был попутный, но гнал за нами огромное облако пыли, золоотвал просто исчез в этой завесе. На казаках (памятнике первопроходцам) начал накрапывать дождь, мы ускорились. Бодренько долетели до драмтеатра и разъехались. Через пару минут начался сильный дождь с ветром, когда приехал домой, на мне не было ни одной сухой вещи. Зато поездка состоялась.
  
  
   30.09.2010
   Седня ночью разведали с Монархом огородную дорожку у колодца, мимо которой проезжали сотни раз, но так и не разу почему-то не удосужились на нее заглянуть. Дорожка из автомобильной плавно превратилась в грязную затопленную колею, рядом с которой тек ручей. Вдоль ручья были построены помосты. А временами встречались даже ступени из бетонных блоков, уходящие вглубь под темную воду. Успешно преодолев колею, уперлись в тупик. Но на другом берегу ручья вроде как проглядывалась дорога. Хлюпая берцами по болотной трясине, я перебрался на противоположенную сторону. Затем долго стояли и думали что делать дальше. Батарейки моих фонариков были на исходе. А мощный луч светодиодного гиперболоида Макса из-за естественных преград не мог осветить продолжение дороги. В конце концов, перебросили через ручей велосипеды, а затем Монарх не совсем удачно его перепрыгнул. Постояли еще немного, пока Макс чистил ботинок. Посмотрели на звезды, которых было много и крупные. Побаловались с фонариком, луч которого подобно прожектору разрезал черный бархат неба, но до облаков так и не доставал. И двинулись дальше. Сначала по дороге, которая привела к грунтовке, соединяющей Большую садовую и тэцовскую. Затем вернулись обратно к ручью и попытались пройти по вдольогородной тропе, но опять уперлись в тупик. В тупике было много пикниковского мусора типа пивных банок и т.д., что говорит о популярности этого места. Возвратились на дорогу и пошли по ней до луговой тропы через падь Карантинную. Похолодало, пришлось одеть под ветровку теплую рубашку. А Макс попытался прикрепить к кепке свой гиперболоид. В кустах кто-то зашуршал, но высветить его не удалось.

По утоптанной садоводами, луговой тропе, минуя два мостика через канавы, выбираемся на подъем к 3-й остановке 16-го автобуса. И тут на грунтовом подъеме Макс обнаруживает в промоине целый склад хабара! Вот это удача! Забыв про все, в течении получаса разгребаем хабар, отбирая наиболее ценные артефакты, которыми я заполнил оба наружных кармана на велорюкзаке. За время сортировки хабара, батареи на велофаре совсем выдохлись, и она по яркости сравнялся с китайским налобным фонарем. Причем даже красный светодиод, на фаре, сигнализирующий о разряде батарей тоже едва теплился.

После грунтового подъема началась асфальтированная Нагорная. Вдали виднеется неоновое зарево города, и на его фоне мрачным силуэтом вырисовывается марсианский боевой треножник (для поклонников творчества Г. Уэллса) или страйдер (для любителей второй Халфы). А за ним белеется стена домика, который своим внезапным возникновением удивляет тех, кто последний раз катался здесь пару месяцев назад.
Когда закончился спуск по Нагорной, мы вышли из сумрака на, залитую оранжевым люминесцентным светом, ул. Ленина. Покатались мало, но качественно ;-) Жаль что Бурзум с Сантилой от нас убежали еще в начале маршрута :-(
   Monarh: хороший хабар, целые нецарапаные катафоты, 3 задние противотуманки от какой-то нашемарки... было еще много всякого, но уже не по нашей части:)
  
  
   23.10.2010
   Нормально так сегодня катнулись с Монархом. Погода просто изумительная, +5, ветра нет, Луна светит. Стартовали от остановки у молокозавода, затем - мимо конюшни по грунтовке, потом свернули наверх, на тропу не обозначенную на карте. Монарху эта тропка понравилась. Выехали на грунтовую Нагорную, а с нее на конечную 16-го и мимо огородов по грунтовочке вниз. На грунтовочке обнаружили корку льда. Проехали по бетонному мостику через ручей на котором также была незримая корка льда. По заруливающей влево вдольболотной тропинке выбрались на тэцовскую дорогу, для чего пришлось пролезть под трубами. Как ни странно но там было не холоднее чем наверху! В пади царил ПЛЮС.

Затем взобрались на золоотвальную насыпь, откуда было видно как перемигиваются красными огоньками опоры ЛЭП в Верхблаге. Совершив полукруг почета по периметру золоотвала и посетив железную конструкцию, напоминающую ж/д мост из второй халфы, заглянули на лесную дорожку, где раньше была насыпана куча грунта. С нее вырулили снова на Большую садовую дорогу. Макс где-то даже узрел сову. Посетили даунхильную тропинку, аккуратно и медленно спустившись по ней до трамплина. Обратно поднимались пешком, при матовом свете Луны, пробивающемся через дымку. Но до начала тропинки доходить не стали и пошли вправо по противопожарной полосе. Макс там показал землянку. Основательную такую, с досчатыми стенами, укрепленными сосновыми столбами. После чего по курсу нашли еще одну ямину, оставшуюся от другой землянки. По мягкой комковатой вспаханной полосе выбрались на Большую садовую и теперь уже - до Игнатьевского шоссе.

Возле стеллы в темноте и без GPS (ибо батареи сели еще на золоотвале), немного побродив по придорожным кустам, я все-таки умудрился найти Теслы (три телекоммуникационных колодца с надписью Tesla на крышках, которые первый раз обнаружили в пешем походе с Кранзом) Монарх поведал где еще видел такие штуковины.
На лихом спуске к микрахе несколько померзли руки, потому как катал без перчаток. Домой приперся в 23-13.
  
  
   04.11.2010
   После обеда решил катнуть по многочисленным тропам у Ротаньего озера. Как там уматно! Тишина, штиль, умиротворение.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Еще разок проехал про приозерной тропинке, покрытой узорчатым льдом
0x01 graphic


0x01 graphic

На льду озера видел двух пацанят на велах типа "Кама" а потом еще двух на коньках. Посмотрел наконец как выглядит в дневном свете ручей, который мы с Монархом форсировали ночью. Покормил собаку, проживающую возле родника у памятника.
0x01 graphic

В сумерках уже забрался по даунхильному спуску на сопку с панорамой на озеро и наблюдал догорающий закат.
  
   07.11.2010
   Прокатился вечерком на "Старт-Шоссе". Навестил собаку, которую кормил в прошлый раз, потом двинулся на Ротанье озеро. Поскольку два дня подряд было +5, то лед на нем подтаял и стал тоньше. Решил проехать по вдольозерной садоводческой тропе, проходящей по кромке болотины у северного берега (ну а где же еще ездить на шоссейнике в сумерках :-). Но почва была промерзшая, и катил он вполне уверено. Навстречу одиноко брел какой-то мужик. Странный какой-то, бродит там один в сумерках среди зарослей камыша, а зачем? Вскоре я заметил колею, ответвляющуюся на юг, проверил - тупик с чьим-то огородом. Потом попалась еще одна такая тупиковая колея. А вот третья привела к тропинке, протоптанной вдоль ручья, впадающего в озеро, который течет от золоотвала через падь Горбуниху. Тропа вывела на дорогу недалеко от перекрестка с ДОТом. По этой дороге мы обычно не ездили, потому что она тупиковая, но вот оказалось, что тупик можно обойти по тропе. С перекрестка отправился обратно по накатанной водольозерной грунтовке на мостике через тот самый ручей. Не надолго остановился, послушал его журчание, достал фонарики, попил чаю и поехал дальше. Преодолев небольшой подъемчик, остановился уже надолго. Вид на озеро, над которым загустела багряная полоска позднего заката, действовал умиротворяющее. К тому же было тепло и безветренно. Уезжать от туда вообще не хотелось. Через ветвистую крону из темной синевы неба светила первая звезда. Затем неподалеку появилась еще одна, чуть поярче и движущаяся за горизонт, МКС наверное.

Стало холодновато. Включил, примотанный к рулю, 30-светодиодный фонарик (который достался мне от Годза), и поехал дальше. Закончив путь по вдольозерной дороге, взобрался на даунхильный спуск и по петляющей дороге выехал на Большую садовую грунтовку. От золоотвала куда-то вдаль ехала одинокая машина, и больше машин не было. Остановился на перекрестке Большой садовой и тэцовской, прислонил велосипед к бетонному столбу и хлебнул чаю. Здесь было еще более умиротворенно и несколько теплее, чем у озера. Выключил все фонари и стал вглядываться в глубины Космоса. Из-за мглистого синеватого света на Западе и зарева городских огней на Востоке, звезды были маленькими и тусклыми. Тем не менее, удалось разглядеть Млечный путь. Вот небо пробороздила еще одна динамичная звездочка. Вначале она была тусклой, затем стала ярче, а потом опять потускнела (наверно снова вошла в тень Земли) и вскоре совсем скрылась из виду. Через некоторое время уже в противоположенном направлении по космической магистрали пролетел еще один спутник. А траектория четвертого была перпендикулярна траектории трех предыдущих. Два следующих опять двигались, параллельно предыдущим. Звездное шоссе оказалось проторенным...Так прошло пол-часа. Ну хорэ уже, пора ехать.

Уже в начале спуска по тэцовской грунтовке стало ясно, какой в низине дубак, брррр... Но тут луч налобного фонарика выхватил из темноты что-то светящееся на трубах, по которым гонят пульпу на золоотвал. Неужели это полоска на рюкзаке какого-то велосипедиста светит, который остановился на обочине? Э нет, это какие-то две точки прямо над трубой, причем абсолютно неподвижные. Шляпки никелированных болтов? Да ну, откуда бы. Метки светящейся краской? Зачем??? Подъезжаю ближе. Светящиеся точки становятся похожими на два маленьких стеклянных шарика, от задней стенки которых отражается голубоватый свет моего светодиодного фонарика. Они манят своей фосфоресцирующей глубиной, абсолютно неподвижные, но такие живые. Глаза! Это глаза!!! И тут два светящихся шарика метнулись в сторону, и вслед за ними пушистое кошачье тельце, на миг попавшее в луч, исчезло за трубами.

В низине, как и положено, был жуткий дубак, но последующий напряженный подъем оставил от него лишь воспоминания. На перекрестке с Нагорной под знаком "уступить дорогу" остановилась машина. Остановка ее затянулась, то ли водила переоценил мою скорость, то ли пытался понять, что там за чудо едет с двумя габаритными огнями, расположенными вертикально. Ведь один фонарик был на руле, а второй - налобный. Говорят, что со стороны это выглядит жутковато - как будто на тебя движется фонарный столб.

В конце подъема шоссейник оказался в своей родной стихи, на - асфальте. Небольшой спуск, бррррр холодно, и подъемчик - тепло, горизонтальный участок и окончательный затяжной спуск в город, где тепло всегда.
  
  
   16.11.2010
   Прокатился сегодня в темноте по дорожке от микрокарьера через падь Лазаретную, мимо того родника, который обнаружили в прошлый раз. Он течет! Понервировал собаку скрипом тормозов :-) Какой-то Ан-26 несколько раз пролетел над головой. А на золоотвале поставили ворота! Монополисты долбанные. И как теперь жить?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"