Paltus : другие произведения.

Падение Италии и другие истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказы из мира "Величайшего диктатора".

  Это было ранней осенью 195.. года. Я возвращался в Москву из загородного пансионата "Фьорды". Почему-то именно в этом месте со странным названием полагалось отдыхать высшим чиновникам Республики, кроме, разве что, самого Губарева - он вообще никогда не отдыхал. Солнце только что взошло, и дорога была почти почти свободна от машин: мы встретили лишь несколько грузовиков. Примерно месяцем раньше мне как раз выдали вместо древнего, царских ещё времен рыдвана бронированный черный "Авангард" с жандармом-водителем впридачу. Сам я был противником такой роскоши, но статус и соображения безопасности обязывали.
  
  Внезапно на обочине дороги показался одинокий солдат. Откуда он только взялся? Парень поднял руку, голосуя. К моему ужасу, водитель прибавил газу, одновременно резко вильнув в сторону солдата. Боже! Машина ударила несчастного с такой силой, что его аж подбросило. Не остановившись, мы стремительно удалялись с места происшествия.
  
  - Что вы сделали?! - закричал я, - Вы его убили!
  
  - Пригнитесь! - рявкнул водитель таким голосом, что я немедленно подчинился. Сам жандарм тоже прижался к рулю, насколько это было возможно.
  
  - Что происходит? Зачем вы сшибли солдата?
  
  - Это не солдат. Ваш радиотелефон здесь работает?
  
  - Да, зеленая лампочка горит...
  
  - Наберите номер 123 и протяните мне трубку.
  
  Я выполнил его распоряжение. Жандарм взял трубку и стал быстро говорить.
  
  - 123, я 27, код "Папоротник". Двигаюсь по трассе МП 15-22 к Москве. На 119 километре проскочили засаду. Вооруженные диверсанты, число неизвестно, один убит или тяжело ранен... Да, карабины. Транспортных средств не замечено... Камуфлированая форма, зелено-коричневая... Нет... Слушаюсь!
  
  - Что за безумие? - я решил подать голос, - С чего вы взяли, что это диверсанты? Солдат просто хотел доехать до города, а вы его убили!
  
  - Это не солдат. У нашей армии нет такой формы и такого оружия, и ни у кого нет. Солдаты не шляются в полевом снаряжении и с карабинами за пределами лагеря или полигона, если только не введено военное положение. Даже и тогда они делают это только группами не менее четырех человек под началом капрала. И солдат никогда не стал бы тормозить правительственную машину...
  
  - Но кому понадобилось устраивать на нас засаду? Я же не президент, в конце концов!
  
  - Не знаю. Возможно, им нужна была только машина, чтобы проникнуть в Москву.
  
  Через пятнадцать минут мы проехали пункт дорожной полиции, где спешно собранные по окрестностям полицейские уже готовили оборону. Я заметил даже ручной пулемет. Теперь машина двигалась по относительно безопасному участку. Вскоре нам повстречалась целая колонна жандармских броневиков, на всех парах несущаяся к злополучному 119-му километру.
  
  - Как быстро...
  
  - У них лагерь поблизости. Кстати, нам туда.
  
  Оказавшись под охраной целого полка Спецжандармерии, я совершенно успокоился. Командир увел куда-то моего водителя, приставив взамен целую секцию охранников. Через полтора часа часть колонны вернулась в лагерь. Жандармы все тщательно обыскали, но не нашли других диверсантов или даже малейших следов их присутствия. Только труп убитого нами бедняги - его привезли на одном из броневиков. Офицеры собрались и стали разглядывать странного покойника. Я тоже не смог сдержать любопытства.
  
  - Что это за карабин? - недоумевал полковник, - Кто-нибудь знает эту модель?
  
  - Нет. Какой странный калибр - миллиметров пять...
  
  - Гмм, а это что за штуковина?
  
  При убитом обнаружилась очень тонкая пластмассовая коробка, раскрывающаяся надвое как книга. Одна половина была покрыта квадратными кнопками, что-то вроде клавиатуры печатной машинки, только символов гораздо больше. Кроме латинских букв, пунктуационных и математических знаков имелись непонятные надписи... и старая кириллица! Она сразу привлекла внимание жандармов.
  
  - Старый алфавит! Точно, новгородские фашисты!
  
  - Но почему "ятей" нет? И "фиты" с "ижицей"?
  
  - Это, вероятно, электрический шифратор. В важных сообщениях они обходятся без дурацких излишеств. Жаль, машинка треснула от удара... Так, а это что? Документы? Ну-ка, посмотрим...
  
  Текст на бумагах был набран очень странно - кириллицей, но без "ятей" и конечных "еров". Читать, впрочем, оказалось вполне возможно:
  
  "Послание Вождю Советского Народа товарищу Сталину от коммунистов 2009 года.
  
  Дорогой и любимый товарищ Сталин! Мы, подпольная организация Коммунистов Петербурга и Ленинградской Области, заверяем, что податель этой бумаги действительно является посланцем из будущего..."
  
  - Что за бред?! Кто все эти люди?
  
  - Тут же написано: коммунисты Петербурга.
  
  - Их там ещё не всех повесили? И что за посланец из будущего?
  
  - Наверное, лучше дочитать до конца.
  
  - Хорошо... Но тут какая-то бессмыслица: заговор предателей-ревизионистов, реставрация капитализма... Кто-то кого-то вынес из мавзолея... Расстрелять Хрущева и Горбачева... Эс-Эс-Эс-Эр... Или Цэ-Цэ-Цэ-Пэ?
  
  - Все ясно: это шифр. Сама по себе абракадабра смысла не несет, её нужно правильно раскодировать. Только где взять ключ?
  
  - У коммунистов! Мы с ними слишком мягко обошлись, дескать, тоже по-своему прогрессивные граждане, только заблуждающиеся. А они вот как! Надо срочно брать всю эту красную сволочь за жабры! Мигом расскажут и про Сталина, и про Цэ-Цэ-Цэ-Пэ.
  
  Так начались кровавые репрессии против российских коммунистов, стоившие свободы и жизни тысячам невинных людей.
  
  ...выслушав историю попаданца, Губарев крайне оживился.
  
  - Черт возьми, мне нравится этот... Как его? Да, Хрущев! Конечно, его коммунистические заблуждения достойны жалости, но какой размах начинаний! Эти ракеты, блочные дома, целина и кукуруза - чувствуется, что человек не боялся свежих идей и больших масштабов. А как ловко он разобрался с флотофилами и танкофилами! Вот что... отправьте запрос на Украину - пусть найдут гражданина Хрущева и доставят в Москву. Думаю, из него можно воспитать отличного коллегу.
  
  
  *******************************
  
  
  
  Генерал Ирвинг стоял гордо расправив плечи, заложив руки за спину, всем своим видом выражая величайшее презрение к копошившимся за линией французам. Французы, впрочем, вряд ли могли видеть выражение генеральского лица, и уж совсем маловероятно, чтобы оно их интересовало. Интересовала их только скорость строительства полевых укреплений.
  
  - Чертовы жаннеристы! Дай им час, и они закопаются в землю так, что только атомной бомбой возьмешь. Нация кротов!
  
  - Это одна из основ их военной доктрины, - откликнулся генерал Кроссмэн, - Ни в одной другой армии нет специальных инженерных дивизий.
  
  Кроссмэн своим обликом разительно отличался от Ирвинга. Он был лет на тридцать старше, да и в более юном возрасте никогда не старался выглядеть живым монументом фашистского духа. Старый солдат не любил партийных выскочек: в настоящем бою толку от интриг и демагогии будет мало. Зато они в самый раз подходят, чтобы довести дело до этого самого настоящего боя.
  
  - Нам следовало настоять, чтобы по договору строительство укреплений было ограничено! - продолжал Ирвинг, - Зачем давать врагу пользоваться таким преимуществом?
  
  - О, французы бы с радостью согласились! Они сейчас роют окопы больше по привычке, а вот нам это жизненно необходимо.
  
  Ирвинг ответил презрительным молчанием. Кажется, необычайная легкость, с которой прошла итальянская десантная операция (несчастная страна не удостоилась даже кампании), слишком разожгла самоуверенность у молодых офицеров из "армии Грейт-Вена". Оставшиеся пять минут до прибытия американцев два фашиста не разговаривали.
  
  Американских генералов тоже оказалось двое, причем в них с трудом можно было заподозрить принадлежность к одной и той же армии. Первый носил простую оливковую форму, и лишь звездочки на каске позволяли отличить военачальника от какого-нибудь сержанта. "Янки! Играются в республиканство..." - снисходительно подумал Кроссмэн. Но второй янки в республиканство явно не играл. Вместо каски он носил ковбойскую шляпу, прицепив на неё генеральские звезды (размером раза в три больше уставных) из чистого серебра. Парадный китель был небрежно расстегнут, обнажая шелковую рубашку и пистолет в нагрудной кабуре. Калибр этого оружия больше подходил для стрельбы по танкам, а не по людям. Два ещё более внушительных револьвера висели на поясе. При каждом шаге китель мелодично позванивал множеством орденов и медалей, в основном азиатского происхождения. Довершали облик начищенные до нестерпимого блеска ботинки. Стоило янки хоть секунду замереть на месте, как следовавший за ним итальянец нагибался и принимался яростно драить генеральскую обувь. Кроссмэн решил, что Ирвинг - ещё не самый плохой вариант.
  
  Союзники представились друг другу, но Кроссмэн решил про себя называть американцев "Каска" и "Шляпа", и стараться вести дела только с каской. Хотя у себя на родине Шляпа мог иметь больше влияния: он оказался сыном очень важной армейской шишки.
  
  - Где там наши "Биг Бэны" застряли? - капризно произнес Ирвинг, - Генералы лягушатников скоро будут здесь, надо показать им превосходство фашистской техники. А то их танки как на параде!
  
  Действительно, многочисленные танки и бронемашины условно недружественной стороны выстроились линией, прикрывая работу своих инженерных подразделений. Но увы, "Биг Бэны" не успели к прибытию французских генералов. Вернее, трех французских и одного балканского.
  
  - Думать тошно, что мы отдали им половину Италии! - опять заговорил Ирвинг, пока подходившие жаннеристы ещё не могли его слышать, - Надо было брать всю!
  
  - Они бы просто ввели войска со своей стороны независимо от нашего желания, - рассудительно ответил Каска, - И делать это по суше из Франции гораздо легче, чем по морю из Британии. К тому же, в распоряжении французов вся армия САС, так что лишний десяток дивизий для них не проблема. А вот много ли британских дивизий сейчас свободно от службы в Индии и прочих экзотических местах?
  
  Кроссмэн мог только порадоваться, что приближение франко-балканской делегации прервало этот неприятный для британского самолюбия разговор. После Шляпы облик жаннеристов никакого впечатления уже не произвел. Простая форма, элегантная, но не слишком оригинальная. Разве что один из французов оказался француженкой, но кого теперь в Британии удивит женщина-военачальник? После недолгих приветствий началось изложение взаимных претензий.
  
  - Вы медлите с разоружением фашистской милиции MSVN, - пожаловался генерал Эррель, - Это нарушает оговоренный баланс сил на полуострове.
  
  - Мы догововаривались разоружить армию, а MSVN - нечто вроде вашей Спецжандармерии, - парировал Каска.
  
  - Почитайте итальянские законы, и увидите, что милиция - аналог не нашей Спецжандармерии, а вашей Национальной Гвардии. К тому же фактический баланс сил нарушается ими независимо от их статуса.
  
  - Фактический баланс сил вполне поддерживается десятками САСовских дивизий по ту сторону Альп!
  
  - Вас бы не устроил такой аргумент, если бы мы разместили войска в Мекси... Ого! Что это ещё такое?!!
  
  - Majka Isusova! - пробормотал балканец.
  
  - Какого дьявола?! - вторил ему Шляпа.
  
  С британской стороны показалась колонна очень странных машин. Это были танки с огромными угловатыми башнями высотой раза в два больше обычных. Из башен торчали орудия совершенно немыслимого размера.
  
  - Новейшее фашистское оружие: истребитель танков "Бенбоу"! - похвастался Ирвинг, - По вашей метрической системе калибр 183 миллиметра!
  
  - И у кого же, интересно, в британском правительстве такие проблемы с этим делом? - удивилась француженка.
  
  
  
  
  *************************
  
  
  
  
  
  Комендант Ларош был подчеркнуто любезен.
  
  - Рад видеть освободителя Генуи! - произнес он пафосное приветствие, которое повтрял при каждой встрече. Но генерал Дюруа знал цену этой любезности. Чертовы партийцы пребывали в вечном страхе перед собственной армией, словно ожидая нового 18 брюмера. Поэтому управлять оккупированной Генуей прислали штатского бюрократа - чтобы генералы не приобрели привычки распоряжаться гражданским населением.
  
  - Здравствуйте, коллега! - сухо ответил генерал, - Я, к сожалению, пришел к вам с проблемой, которую сам не могу разрешить.
  
  - О, у нас возникли сложности? Итальянцы сопротивляются своему освобождению?
  
  - Нет, с итальянцами все в порядке. Разве что несколько закоренелых фашистов поют "Джовинеццу" по ночам, вот и все их сопротивление. Проблема в наших солдатах и офицерах.
  
  - Я в военных делах не разбираюсь...
  
  - Тут дело не военное. Мы раньше с таким не сталкивались. Первыми забили тревогу врачи: их завалили жалобами на головные боли, вертиго, бессонницу, нарушение пространственной ориентации. Причем во Франции у нас ничего такого не было. Дальше - хуже: массовая депрессия, беспричинная паника, мысли о суициде... В четырех случаях уже реализованные, кстати. Один сержант ворвался в музей и изрешетил там из карабина какие-то картины. Они, конечно, не представляют ценности, но ведь пули могли задеть людей. Вся дивизия буквально сходит с ума. Бойцы отказываются выходить в город на патрулирование, а офицеры не могут навести порядок, поскольку сами, гмм... Неважно. Мы вызвали из Парижа главного военного психиатра, и он нашел источник проблем.
  
  - Что же это?
  
  - Сама Генуя. Наши солдаты и офицеры выросли при социал-авангардизме. Всю жизнь их окружали одни лишь безупречные творения коллеги Жаннере. Мозг привык к красоте строгой рациональности... И тут они попадают в Геную с её анархической планировкой и избыточной архитектурой. Ходить по месным улицам - все равно что постоянно слушать какофонию. Рассудок не выдерживает.
  
  - Вы правы. Я и сам чувствую себя очень неуютно с тех пор, как прибыл сюда. Но чем же вам помочь? Конечно, мы собираемся перестроить этот безобразный город, но не прямо же сейчас. А ваша проблема, как я понял, требует немедленного решения. Хмм... Вот что! Пришлите ко мне командира инженерного батальона, а я пока сделаю кое-какие заказы в Перревилле...
   Вскоре к бойцам генерала Дюруа стало возвращаться нормальное самочувствие. Они уже могли спокойно ходить по улицам, ведь с помощью реек и непроницаемой синтетической ткани отвратительные бугристые разноцветные дома были превращены в столь милые французскому сердцу белые параллелепипеды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"