Пародия на притчу Бульбулятора: http://www.chitalnya.ru/work/24772/
оригинал которой у Феликса Кривина: http://pritchi.ru/id_1265
Два камня
Море. Красное. Закатами выжженное. Два булыжника - пролетариям впору. Лежат себе - замшелые, серо-рыжие - На кромке волны - ни с горы, ни в гору. Давно лежат. Скорешились уже. За "Титаника" с айсбергом беседы ведут. И что им волны этой Красной лужи - когда такие гиганты в ходу! Море вздыбилось ревниво: "Я - лужа?! Да сейчас такие дела закручу - песчинками ляжете на дно мое - только захочу!" Смеются камни: "С места сдвинь-ка! Мы зА сто лет в песок успели врасти. Иди с Ветром брюзжи волн своих синькой - Не мешай мужикам разговоры вести." Плюнуло Море солью в глаза бесстыжие. Ушло. А эти - ржут, серо-рыжие. Недолго веселились - со Штормом вернулось, бросая в обидчиков трупами рыбьими. Черно-синей волной изогнулось - и одного замшелого из ямы выбило. Откатилось обратно - в другого нацелясь. С собой утащило первого насмешника. Второй, зубами в чахлый куст вцепясь, трясся предсмертной лихорадкой грешника. Усмехнулось Море: "Одного довольно мне! Сиди тут, Замшелый - себе трави байки!" - Ушло, добычу катая на дне, как колесо таратайки. Скучно Замшелому. Брата утратил. Что ж, время и не такое лечит! Вокруг оглянулся - Вон и волны кого-то катят. Пригляделся - Глина. Недурна собой, телом мягка - обняла исполина. "Вот хорошо! А то хоть волком вой." Рассказал ей о кореше: "С Морем - до последнего - едва сам в битве той выжил! Не спас брата - помянем его! На дне морском в пучине лежит." Воды каплю из себя выдавил. Глина обняла, каплю впитала: "Милый, не плачь, ты победил! Давно героя в мужья искала!" Поженились, значит. Живут-поживают. Ласки-шепоты-объятия нежные. Море издали наблюдает: как там Замшелый - трещинами прореженный? Женился? Надо же - и на таких спрос есть - серых, каменных, с плешками мшиными! Надо Ветру снести весть - посмеется вихрями тинными. Вместе к берегу - на диво-дивное зенки выпучили - тащат с собою корягу-каргу и утопленника - не заметили, как вытащили. Тот - к корешу - гладкий да искристый, морскими ласками за годы взлелеянный: - Братко, ты ли? Эк тебя... - свистнул: - Ай-да со мной! На грусть-тоску забей! Там, в рапсе, блаженство: Томные барышни, беседы за чаем, бани, массажи... Замшелый осклабился: - Разговоры излишни, Не тратьте словесных музык пассажи. Мне здесь хорошо. С Глиной семействую, воздух - опять же - йодистый свежий. Грех мне пенять на судьбу свою - трещинами прореженную. - Как знаешь, - красавец на дно ушел. Поник Замшелый: - За кого бился?! Себя терзал - до трещин довел Сердце каменное! - А он возгордился, - Глина мужу вторит эхом, мягкими ласками мшинки обволакивает, - Не будем больше думать об этом - и Гордеца не будем оплакивать. Пусть живет себе - дни множа. Рядом с тобой - моим Героем - Он - всего лишь песчинка ничтожная.
Что до морали - каждый себе сам выведет. Кому-то, может, интриги Моря ближе. Один арбуз раскатает в обед - другой - свиной хрящик вылижет.