Пацюра Алёна Александровна : другие произведения.

Король-невидимка. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2 Выставка.
  Николетта опоздала на выставку. Опаздывать куда-либо было у нее в крови. Она всегда опаздывала в обычную и художественную школы. Она опаздывала на экзамены и на школьные вечеринки. Бабушка Яна часто при этом говорила, что этот непутевый дар достался Николетте от мамы. По словам бабушки Яны, мама Николетты тоже никуда не успевала, а однажды даже опоздала в загс на собственную свадьбу. Больше бабушка про маму ничего рассказывала. Про папу бабушка совсем не могла ничего сказать, кроме того, что он плохой отец, раз бросил свою дочь. Про маму бабушка почему-то такое никогда не говорила, хотя, по мнению девочки, мама ничем не отличилась от папы, раз Николетта теперь живет с бабушкой.
  Николетта одним прыжком выскочила из такси и ловко поднялась по ступеням музея. Таксист недоуменно посмотрел на девчонку в праздничном платье, перепрыгивающую через несколько ступенек, но вскоре развернулся и уехал.
  В дверях выставочного зала Николетта столкнулась с кудрявым мальчиком в белой рубашке и красном галстуке. Мальчишка прищурил один глаз, посмотрел на Николетту, потом на часы, потом снова на Николетту и широко улыбнулся. Он издал веселое улюлюканье и крикнул куда-то в сторону:
  - Я выиграл! Ровно двадцать три минуты десятого, - он повернулся к девочке и миролюбиво похлопал ее по плечу, - Николетта, ты просто прелесть! Я всегда в тебя верил!
  К ним подлетел полноватый светловолосый мальчишка. В руках он вертел наручные часы с потрепанным кожаным ремешком. Мальчик раскраснелся и громко пыхтел.
  - На моих уже тридцать три минуты - возмущенно начал он. - Так что, выиграл я! Не веришь на, посмотри - он ткнул циферблат в лицо кудрявому.
  - Болван! Я тоже могу запросто перевести стрелки - воскликнул тот, - Если на то пошло, давай еще с кем-нибудь сверим часы. - кудрявый мальчишка показал пальцем на застывшую в дверях Николетту.
  - Да запросто! - парировал светловолосый. - Я в своих уверен на все сто. Утром по новостям сверял.
  Мальчики повернулись к Николетте. Та стояла с распахнутыми глазами наблюдая за страной перепалкой ребят. Это были Гришка Егоров и Киря Рожков. Все вместе они занимались в художественной студии Степана Сергеевича. Кудрявый мальчишка, который оказался Кирей обратился к девочке.
  - Пардон, мадам, но не подскажите который час? - сказал он через нос.
  Гришка прыснул со смеху.
  Николетта недоверчиво покосилась на ребят, но все же посмотрела на наручные часы.
  - Двадцать шесть минут десятого.
  - Вот! - обрадовался Киря. Он повернулся к Гришке и звонко щелкнул его по лбу. - Я даже тебя при таком раскладе обыграл. У тебя новости не правильные, смени телевизор. С тебя десять плиток шоколада, как договаривались. Только не вздумай притащить горький. - бросил Киря своему другу. Гришка тяжело вздохнул и обиженно посмотрел на Николетту.
  - Эх ты, дурында, не могла попозже прийти - обиженно пропыхтел он, потирая лоб.
  - Но-но-но, попрошу не оскорблять даму, которая принесла мне победу - Киря остановил его жестом руки, и обратился к девочке, - Не слушай этого идиота, пойдем лучше посмотрим рисунки, я кстати твой еще не видел.
  Киря схватил Николетту за руку и увлек за собой в зал. Гришка с огорченным видом продолжал смотреть на часы.
  - Что это было? - спросила Николетта, ничего не понимая - почему Гришка сказал, что я должна была опоздать еще на чуть-чуть?
  - Видишь ли, - начал Киря, оглядываясь назад, - мы с Гришкой поспорили на то, что ты опоздаешь. Нет... - запнулся он, - не совсем так. В том, что ты опоздаешь из нас никто не сомневался - Киря ехидно улыбнулся. - Другое дело насколько ты опоздаешь. Этот болван говорил, что ты придешь, ну минимум через полчаса. А я же утверждал, что ты придешь в течении этого получаса. Если бы пришла ровно в девять тридцать, была бы ничья. Но я тебе безумно благодарен. Ты оправдала все мои надежды. Теперь Гришка должен мне десять плиток шоколада.
  "Вот живешь себе, живешь и даже не догадываешься, что от тебя столько зависит" - подумала Николетта.
  - Надеюсь мне что-нибудь перепадет? - хитро улыбнулась девочка, - как-никак это все благодаря мне.
  - Обязательно!
  Выставочный зал представлял из себя огромное светлое помещение с высоким потолком и яркими люстрами. Всю середину зала уже заполнили нарядные дети и взрослые пришедшие на выставку. Сегодня здесь собралась вся художественная школа. Был и сам Степан Сергеевич. Он стоял с фотоаппаратом в руках и широко улыбаясь всех щелкал. Степану Сергеевичу было тридцать пять, он обожал детей и художественное искусство. Поэтому немудрено, что он открыл первую в городе художественную студию.
  Проходя мимо Степана Сергеевича, Киря легонько ткнул Николетту в бок и со словами: "улыбнись, нас снимают", скорчил рожу. Вспышка на секунду ослепила глаза, и через мгновенье Николетта услышала тихий смех Степана Сергеевича, он рассматривал фотографию.
  - Давайте-ка, еще раз, ребятки, - задержал их Степан Сергеевич. - Киря, все прекрасно, только лицо попроще сделай. Я же не могу на сайт школы такую фотку выложить.
  Киря повиновался. Он неловко обнял Николетту за плечи и сделал глуповатую улыбку. К ним тут же присоединилась Марина, которая сразу же расцепила пару и стала между Кирей и Николеттой. Этот вариант намного больше устроил Степана Сергеевича, и он с легкой душой отпустил ребят дальше.
  - Привет, Николетта. Прекрасно выглядишь! - улыбнулась Марина. В розовом воздушном платье она выглядела обворожительно. Ребята из старших групп бросали на нее любопытные взгляды. И гадали, как они могли раньше не замечать такую красавицу.
  - Почему ты меня не разбудила? - насупилась Николетта, - договорились же вместе пойти.
  - Прости, - виноватым тоном сказала Марина, - я тебе звонила, хотела разбудить пораньше, а ты трубку не брала.
  - Могла бы зайти ко мне - не сдавалась Николетта.
  - Тогда мы бы опоздали вместе - заключила Марина.
  Киря который краем уха слушал разговор вдруг встрепенулся:
  - Маринка, молодец, что не разбудила!
  Марина поджала губы и криво улыбнулась Кире. Кирю она недолюбливала. И надо сказать было за что. Каждый вечер после занятий в художке Марину возле ворот художественной школы встречал ее парень Валерка из 10 "Б".
  Это случилось прошлым летом. Никто уж не знает почему, но Киря однажды подрался возле с этим самым Валеркой, причем, вышел победителем в этой драке. Валерка естественно захотел взять реванш и подкараулил Кирю в следующий раз, когда тот спокойно шел в художку, размахивая портфелем и грызя по дороге мороженное. Киря успел заметить нападающего боковым зрением, вовремя сгруппировался и ушел от удара. Следующим движением он размазал недоеденное мороженное по лицу Валерки. Валерка хоть и был выше и сильнее Кири, но был неповоротлив и неуклюж. Валерка опешил от такой наглости мальчишки и ударил его прямо по лицу. Киря не успел увернуться, и острая боль пронзила скулу. В долгу Киря не остался и засыпал своего противника тумаками. Проходящий мимо Степан Сергеевич еле разнял дерущихся и провел с обоими разъяснительную беседу в своем кабинете.
  После этого Валерка долго не появлялся возле художки. Марину это очень злило, теперь ей приходилось идти домой самой. А Киря гордо показывал всем художке распухшую скулу и привирал свой рассказ такими подробностями, что у всех челюсть отваливалась. После этого случая Киря при первом же удобном моменте напоминал Марине, что ее Валерка трус и должен Кире мороженное. Как-никак, а пострадало-то оно из-за него. Марину это очень сильно раздражало.
   Вот и в этот раз, чтобы Киря не успел ничего язвительного ляпнуть, Марина сказала, что ей нужно отлучиться и ушла.
  Киря тем временем решительно заявил, что смотреть работы следует с начала зала и потянул Николетту к выходу. Весь зал был разбит высокими стендами на небольшие отсеки. Это позволяло повесить огромное количество работ, потому что рисунки вешались не только на стены, но и на стенды, причем с двух сторон с верху до низу. Ребята сами накануне помогали развешивать рисунки, но для этого нужно было приехать в выставочный зал вчера вечером. И те, кто не поленился теперь любовались своими работами, которые висели на самых лучших местах.
  - А ты куда пропала? Уже как неделю не появлялась - спросил Киря, когда они остановились возле первого стенда. Он попытался сделать голос как можно безразличнее, мол ему все рано, хоть вообще не ходи.
  - Так вот кто спрашивал про меня у Марины - лукаво улыбнулась девочка.
  - Что? - вспылил Киря - Больно надо! Гришка, например, тоже спрашивал и... и... да вообще много кто. Так что не бери в голову.
  - Да я и не собиралась - обижено произнесла Николетта. - Давай лучше рисунки смотреть.
  Ей было обидно, что Киря не сознался в том, что это он спрашивал о ней. Киря был первым хвастуном и задирой в художественной школе. Николетта все еще не могла забыть, как он специально выдавил весь тюбик желтой акриловой краски на её рисунок, и они крепко поссорились. Киря пришел мириться первым, и даже нарисовал за Николетту заново рисунок. Надо сказать, что рисовал он намного лучше, чем Николетта, да и намного лучше остальных ребят. Степан Сергеевич часто хвалил Кирю и говорил, что у него есть талант. Даже предлагал перевесить в старшие группы, где рисуют более сложные постановки, но Киря, почему-то всегда отказывался.
   Когда Николетта выставила на просмотре "свой" рисунок, тогда Степан Сергеевич очень долго смотрел на полученный шедевр. Он-то сразу догадался кто его автор, но все же поставил за него твердую пятерку. Николетта была на седьмом небе от счастья и даже на радостях простила Кирю.
  А на следующий же день тот подложил ей кнопки на стул. Причем кнопки пришлось позаимствовать у Гришки, своими Киря давно прикрепил бумагу к мольберту. Гришку долго уговаривать не пришлось. Лишь, как только он узнал для чего Кире кнопки, он с радостью вывалил перед другом весь коробок.
  Николетта разумеется ничего не заметила и села под дружный хохот ребят прямо на острые зубчики кнопок. В том, что это дело рук Кири Николетта не сомневалась ни секунды. Отношения снова были испорчены. Николетта злилась на Кирю, и даже переставила мольберт в другой угол класса, чтобы только не видеть его кудрявую голову. Но счастье оказалось недолгим: именно в тот конец кабинета Степан Сергеевич решил поставить постановку для натюрморта. Киря первым ринулся занимать, как он выражался "удачливое место". Это место внезапно оказалось рядом с Николеттой. На недовольный взгляд девочки, он разводил руками и уверял, что это случайность.
  И все же Киря немного нравился Николетте. Он хорошо рисовал и частенько ей помогал с рисунками. Правда, сначала он нарочно громко говорил об ошибках, и в итоге перечеркивая весь рисунок, доставал новый лист бумаги. Практически, у Николетты не нашлось ни одной работы куда бы Киря не приложил свою руку. Еще, зимними вечерами он провожал ее до остановки и вместе с ней ждал, автобус, хотя жил совсем в другой стороне. По дороге они играли в снежки и валялись в снегу.
  Николетта всегда замечала, что по пути к остановке Киря становился другим. Он не смеялся над Николеттой, а даже миролюбиво о чем-то рассказывал и объяснял. Николетта была не против, чтобы Киря провожал ее в другие времена года тоже. Но выразить вслух свои желания не решалась.
  Теперь они стояли вместе воле первого стенда и рассматривали рисунки. Кругом никого не было. Все гости собрались возле небольшой самодельной сцены на другом конце зала.
  - А ерунда! Там только самое начало - махнул рукой Киря, прислушиваясь к шумной толпе - Будет сейчас одно и то же. Мы рады вас видеть... мы готовились к выставке целый год... - парадируя Степана Сергеевича сказал Киря.
  Николетта рассматривала рисунок. На рисунке акварельными красками был нарисован луг с маленькими овечками, и мальчик с дудкой. А внизу рисунка стояла подпись "Пастух с дудкой" Оля Орехова, 5 лет.
  - Нравится? - вдруг спросил Киря.
  - Нравиться - отозвалась Николетта.
  Рисунок и вправду получился забавным. В руках у мальчика оказалась чрезмерно огромная дудка, но не смотря на это лицо все же было счастливое. Овечки похожие на пуховые подушки заполоняли практически весь оставшийся лист и казалось, что мальчик сидит в окружении белых облаков.
  - Если вам нравится такое, то боюсь вас разочаровать, мадам - начал он насмешливым тоном - вы совершенно не разбираетесь в искусстве.
  - Сам-то вспомни как в пять лет рисовал - укорила его Николетта.
  - В пять лет у меня были шедевры - похвастался Киря, и добавил - пойдем перекусим что-нибудь. Тут я видел для нас стол накрыли.
  - Что уже насмотрелся?
  - Да никуда эти рисунки не денутся. Попозже придем. Тем более зал сегодня до восьми работает. А если не успеем сегодня, то придем завтра, или в субботу. Они тут еще недели две будут висеть.
  Киря направился через весь зал ловко лавируя между гостями. Николетта едва поспевала за ним. Она натыкалась на чьи-то спины, слышала в свой адрес недовольные шиканья, увидела краем глаза Марину. Она стояла в первых рядах, и Степан Сергеевич передал ей микрофон, отчего щеки Марины залились румянцем. Впереди мелькала кудрявая голова Кири, и Николетта поспешила, чтобы не отстать. Николетта осторожно, стараясь никого не толкнуть и не задеть наконец-то вышла в свободное от гостей пространство. Пройдя маленький коридор, она оказалась в другом зале, он был поменьше прежнего и потемнее. В углу был накрыт внушительных размеров стол.
  - Может быть придем сюда со всеми? - спросила Николетта.
  - Если придем со всеми - пробубнил Киря с набитым ртом, - то не факт, что ты к столу подойдешь ближе чем на метр. Будешь колбаску? - он протягивал девочке кругляшок копченной колбасы.
  - Давай - вздохнула девочка.
  - Эх, жалко хлеба нет! - с сожалением сказал Киря.
  - Ты что сюда есть пришел? - спросила Николетта. - Подай салфетки, а то руки теперь грязные.
  - Одно другому не мешает, я с вчерашнего вечера ничего не ел. Берег место в желудке для сегодняшнего банкета, - хмыкнул Киря. Он развернул конфеты и сразу три штуки отправил в рот. После конфет Киря взялся за заварные пирожные, политые шоколадом. - Теперь надо как-нибудь все расставить, будто мы ничего не трогали. - заключил Киря отправляя последнее пирожное в желудок. Николетта только вздохнула.
  - Пошли к нашим - сказала она.
  Пришли они вовремя. Степан Сергеевич как раз собирался объявить имена чьи работы по мнению педагогического совета оказались наиболее удачливыми. Николетта подошла поближе послушать ради интереса. Она знала, что ее рисунки не настолько хорошие, чтобы их отмечали, тем более Степан Сергеевич знал, что половина из них нарисована Кирей. А вот Киря не сомневался, что его работа окажется в пятерке лучших.
  - Прошу тишины! - веселым голосом начал Степан Сергеевич, когда зал притих он продолжил - Мы безумно рады, когда к нам в студию приходят новые ребята. Они приходят, чтобы открыть для себя потрясающий мир искусства. Они только впервые садятся за мольберт, открывают краски и не боятся испортить свой первый лист. Мы видим, как растет их мастерство, как они загораются новыми идеями, новыми мыслями.
  Я надеюсь, что у многих из здесь стоящих, это хобби перерастет в нечто большее. Я верю, что через несколько лет мы снова соберемся в этом зале, но это уже будет не детская выставка, а выставка настоящих профессионалов. А сейчас я хочу поздравить наших самых маленьких участников нашего мероприятия. Это их первая выставка. Давайте поаплодируем.
  Зал громко захлопал в ладоши. Киря даже начала свистеть, но, под осуждающие взгляды, быстро прекратил. Детей, кому было до десяти лет, попросили выйти вперед, и Степан Сергеевич каждому подарил по плюшевому зайцу и коробке акварельных красок. Дети смущено лепетали спасибо, и тут же прятались за своими мамами.
  - А теперь, - продолжил Степан Сергеевич, когда всем малышам были вручены подарки - перейдем у более интригующей части нашего праздника. Мы с коллегами посовещались... - Степан Сергеевич указал рукой на своих "коллег" среди которых Николетта узнала известного в их городе художника Ярослава Виноградова. Он частенько бывал у них в школе, заходил в классы и спрашивал хриплым голос: "Рисуем, молодежь? Молодцы! Рисуйте!".
  - Как думаешь кого выберут? - спросил Киря.
  - Не знаю - отмахнулась Николетта.
  Конечно же Киря намекал на себя, на кого же еще? Но Николетта скромно ушла от ответа.
  - И мы отобрали пять лучших рисунков. - сказал Степан Сергеевич - Художников этих шедевров мы решили наградить особым призом. Что за приз? Терпения мои друзья об этом вы узнаете, когда рядом со мной будут стоять эти ребята. Не будем тянуть время! И так имя первого победителя... Марина Разумовская.
  Гости дружно захлопали. Счастливая Марина выбежала на сцену, где Степан Сергеевич крепко пожал ей руку.
  - Кто бы сомневался -мрачно сказал Киря. Ему не нравилась Марина, и рисовала по его мнению плохо. Но если слушать Кирю, то все кроме него рисовали плохо, а Николетта - не просто плохо, а ужасно.
  - Второй наш победитель Кирилл Рожков.
  - У-у-у-у - звучно протянул Киря. - Справедливость восторжествовала! - громко гаркнул он и, расталкивая людей, пробрался к Степану Сергеевичу. Тот также крепко пожал ему руку. Киря встал справа от Степана Сергеевича и победно оглядел зал.
  - Третий победитель - Григорий Егоров.
  Больше всех Гришке хлопал конечно же Киря. Четвертым победителем оказался невысокий коренастый мальчишка с зелеными глазами. Его звали Матвей Финский, но в художке он был больше известен как Мушкетер. Прозвали его так, потому что кроме мушкетеров он ничего другого не рисовал. Даже если ребята рисовали натюрморт с обычным кувшином и яблоками. Матвей дорисовывал где-то с краю мушкетера. Если ребята выходили на природу и рисовали лес. То под деревом Матвей обязательно рисовал мушкетера. Даже на рисунке, где изображалась современная девятиэтажка Матвей и то рисовал рядом сидящего на лавочке мушкетера, со шпагой и высокими ботфортами.
  - Имя пятого победителя для нас самих стало большой неожиданностью. - вдруг сказал директор студии, - В этом человеке, конечно, я всегда видел потенциал, и вот сегодня я несказанно был удивлен. Николетта Ефимова, это вы!
  - Что? - Николетта подпрыгнула от неожиданности. К ней стали поворачиваться впереди стоящие люди. Они мило улыбались, хлопали в ладоши и пропускали ее вперед. Николетта не слышала ничего, она шла сквозь живой коридор, где в конце ее ждал Степан Сергеевич с протянутой рукой.
  - Не ожидала? - спросил он у нее тихо. Николетта отрицательно мотнула головой. Она не могла вымолвить слова, как будто отключились голосовые связки. Николетта встала рядом с Мариной. Ей казалось, что все смотрят только на нее, улыбаются, машут, поднимают большие пальцы вверх.
  Мушкетер даже дружески хлопнул Николетту по спине и крикнул в ухо:
  - Молодчина!
  Не хлопали только Киря с Мариной. Марина хмурила брови, а Киря недоуменно стоял с открытым ртом.
  - О, я вижу сколько радости вызывает победа - хитро прищурился Степан Сергеевич, - а теперь перейдем к самому интересному, нашему призу, который получат наши победители. - он обернулся к ребятам - Мы дарим вам путевки в летний лагерь, где вы сможете не только как следует отдохнуть и набраться новых сил, но еще и взять мастер классы у известных художников. Кстати, с вами поедет мой коллега и друг Ярослав Виноградов! Скучать он не даст никому.
  Марина завизжала и запрыгала от радости, забыв про все на свете. Николетта чувствовала, как от радости громко колотится в груди сердце, но было еще что-то помимо прилива адреналина - тупая боль, появившаяся внезапно в сердце. Дыхание перехватило. Николетта инстинктивно приложила руку к груди.
  - Что-то нет так? - спросила Марина - ты побледнела.
  - Да нет - отмахнулась Николетта, - просто здесь душно и столько внимания.
  - Я видела твой рисунок. Он бесподобен! Поздравляю! - сказала Марина с легкой завистью - раньше ты так не рисовала. Рожков опять помогал?
  - Только чуть-чуть - улыбнулась Николетта, боль прошла, но сердце все-равно бешено колотилось, даже сквозь такой шум Николетта слышала отчетливо удары - тум-тум-тум-тум.
  К ним подскочил Киря вид у него был взъерошенный. Он демонстративно подвинул Марину и шагнул прямо к Николетте.
  - Ну-с, мадмуазель, пойдемте, покажите свой рисунок, который поразил самого Степана Сергеевича. - голос его был встревожен и обижен.
  "Ну надо же сколько появляется "поклонников" твоего творчества, когда делаешь что-то лучше всех" - подумала Николетта. Он нее, конечно же, не укрылись обиженные нотки в голосе Кири и Марины. Та совсем не умела скрывать свои чувства.
  - Я сама не знаю куда его повесили - уклончиво сказала Николетта, - я даже не знаю какую из моих работ отобрали для выставки.
  Это была правда рисунки отбирал педагогический совет. А Николетта пропустила целую неделю занятий в художке, поэтому даже не могла поинтересоваться какой именно рисунок взял Сергей Степанович. А вот Марина раз двадцать бегала к Степану Сергеевичу и предлагала свои рисунки.
  - Пошли, найдем, не булавку же ищем - толкнул ее в спину Киря.
  Тут на помощь им пришла Марина.
  - Он на пятом стенде висит если идти от выхода. Не самое удачное место для такого шедевра - Марина сделала ударение на слово шедевр.
  Киря потянул Николетту за руку. Он был рассержен. Как какая-то девчонка, которой он всю жизнь рисует натюрморты и постановки нарисовала что-то стоящее, что даже удивило их директора. Ребята пробрались к указанному Мариной стенду. Когда Николетта увидела свою работу внутри у нее все похолодело. С рисунка на нее смотрело грозное лицо старухи. Она сразу же узнала ее: морщины, разноцветные глаза, седые волосы. В крючковатых искривлённых пальцах старуха держала трость.
  - Мне нечего сказать, нарисовано хорошо - зло бросил ей Киря. - Если только прикопаться к твоей больной фантазии. С натуры рисовала или как? - ехидно спросил он.
  И вправду старуха была изображена с анатомической точностью, даже потертый балахон, накинутый на голову, выглядел как живой.
  Николетта не отвечала, она стояла белая как снег. Рука с отметкой вдруг заныла, боль прошла по плечу и перетекла плавно в сердце. Николетта тихо вскрикнула. Киря недоуменно посмотрел на нее.
  - Мне нужен воздух - прохрипела она, - я скоро вернусь. - Николетта, не разбирая дороги, понеслась к выходу.
  Выбежав на улицу Николетта упала на колени. Перед глазами потемнело. Николетта чувствовала, как немеет рука. Холод расползался от белой короны вверх и вниз. Холодные нити опутывали мышцы руки, заставляя их замереть. Пальцы свело, и они неестественным образом выгнулись. Холод перебрался на плечо и сустав замер, словно скованный льдом. Николетта больше не могла пошевелить рукой.
  "Что со мной?" - со страхом подумала Николетта - "Я умираю?".
  Перед глазами все плыло и переворачивалось вверх дном. Холодные нити словно текли по сосудам и на своем пути забирали тепло и жизнь. Холод медленно подбирался к сердцу, словно дразнил Николетту. В висках застучало.
  "Это конец. Я сейчас умру" - промелькнуло у нее в голове.
  - Помогите - хотела крикнуть Николетта, но их горла вырвался лишь хрип. Девочка чувствовала, как ледяные щупальца сжали сердце. Оно замедляло удары, один за другим, но еще боролось за жизнь. Дышать становилось все труднее, казалось, что следующий вдох будет последним.
  - Какая прелестная девочка! - донесся откуда-то голос. Он был знакомый. Николетта с трудом разлепила веки. Сквозь мутный туман она безошибочно узнала силуэт сумасшедшей старухи. Она стояла в сером балахоне и опиралась на клюку. Всем своим видом она пыталась показать, что очень переживает.
  - Помогите мне - одними губами прошептала Николетта.
  - Помочь? - задумчиво переспросила старуха, - если я убью тебя здесь, в этом мире, будет куда лучше для всех нас. Ах, ты же ничего не понимаешь, бедное дитя! Но с другой стороны если я приведу тебя, он вернет мне мою дочь. А она была примерно такого же возраста как ты. И я ее любила. В случае неудачи он просто убьет тебя сам, а я не получу ничего - бессмысленно размышляла старуха. - Наверное, все же стоит попробовать. Как ты думаешь?
  Николетта не отвечала, она лежала на спине на горячем, прогретом солнцем асфальте. Ее глаза были приоткрыты, грудь медленно вздымалась. Лицо и руки порывала мертвенная бледность. Она плохо слышала, о чем говорила старуха. Звуки смешивались и пропадали в нарастающем гулком шуме.
  Старуха вынула из кармана маленькую склянку с мутной жидкостью.
  - Мне пришлось ввести тебе яд, твоя корона на плече, это и был он, теперь он расползся по всему организму. Правда страшно умирать? Моей дочке было тоже страшно. Она долго мучилась прежде чем ее душа покинула тело.
  Старуха опустилась на колени рядом с Николеттой. Одной рукой она приподняла ее голову, и вылила в рот содержимое флакона.
  - Это противоядие - прозвучал в голове голос старухи - но это не просто противоядие, оно перенесет тебя к нему.
  Больше Николетта ничего не слышала, она только поняла, что снова может дышать. Холодные щупальца медленно уползали, растворяясь в горячей крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"