Kaaia : другие произведения.

Источник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    впечатления от фильма "Фонтан"


   Название
   Фонтан
   The Fountain
   год
   2006
   страна
   США
   слоган
   "Что, если бы мы могли жить вечно?"
   режиссер
   Даррен Аронофски
   сценарий
   Даррен Аронофски, Ари Хэндел
   продюсер
   Ари Хэндел, Арнон Милчэн, Айэйн Смит, ...
   оператор
   Мэттью Либатик
   композитор
   Клинт Мэнселл
   жанр
   фантастика, мелодрама, драма
   Источник
   23 августа 2007
   Безусловно, это событие в мире кино. Философский фильм, но не скучно и занудно философский, а вполне понятный и интересный, трогательный и глубокий, фильм про жизнь и смерть в своей глубинной сути, вне социальных и политических проблем, вне времени и эпохи.
   Ты смотришь этот фильм, слушаешь, прислушиваешься -- к звуку из динамиков, потом и к звуку своих собственных мыслей, будто вдохновленных и ведомых звуковыми волнами и зрительными образами, пытаешься уловить что-то ускользающее, ощущаемое лишь по оставляемой тени, давно узнанное тобой, но не осмысленное. Не получается вот так, сразу. Вновь смотришь, просто воспринимаешь этот удивительный материал. И вдруг -- видишь!
   Так бывает не со всеми: чтобы что-то увидеть по-настоящему, нужно быть к этому готовым.
   Первые люди вкусили от древа знаний и были изгнаны из рая, а древо жизни было спрятано. Но не в наказание, как считали эти глупые люди -- глупые, потому как знание еще не есть мудрость. Это было сделано во благо. Обладая знанием -- знанием, что такое истинная радость и счастье, познанное в сравнении с великим горем -- нельзя жить вечно. Такая возможность не отвергается, нет. Она просто чудовищна по своей сути, ведь обреченный на вечную жизнь обречен и на вечное одиночество, а одиночество убивает вернее смерти.
   Все должно иметь свой конец -- будь то книга или одиночество... или жизнь. Мы не всесильны, но можем многое. Важно понять главное...
   В заключение хочу заметить, что поразила не только его глубина, но и мастерство оператора и режиссера -- нет слов. Это надо видеть! Был момент, когда я будто стала частью фильма, частью сознания главного героя. Он шел по улице, но его окружала полнейшая тишина, тишина в его сознании. Поначалу с непривычки кажется, что с аппаратурой в зале что-то случилось. Вдруг врывается звук автомобильного гудка, шум строительных работ и обычный гомон улицы. Это было настолько неожиданно, что я даже вздрогнула, будто сама едва не попала под машину и вынырнула из своих, а не его переживаний.
   Потом, после сеанса я шла по улице, вспоминала этот момент, весь фильм и не могла прийти в себя. Под впечатлением -- неверное определение того состояния, даже не подобрать слов. Не понимала, что я здесь делаю, одолеваемая навязчивой идеей, что должна быть где-то еще, должна что-то сделать. Записать свои мысли - то малое, что могла сделать, дабы усмирить шквал обуреваемых меня мыслей и эмоций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"