Падшихcемияза : другие произведения.

Сто тридцать четвёртый "М"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.74*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть похождений или, скорее выползаний и залётов попаданца в клона с забавным номером TU 01-34. Сможет ли он изменить историю "далёкой-далёкой галактики" и уцелеть или хотя-бы спасти свою собственную жизнь, заслужив право на старость? А может бросить всё и улететь? Но как тогда сдержать свои же обещания? Эта история о данном слове и попытках его сдержать. Хотя бы для себя самого.

  Описание:
  Вторая часть похождений или, скорее выползаний и залётов попаданца в клона с забавным номером TU 01-34.
  Сможет ли он изменить историю "далёкой-далёкой галактики" и уцелеть или хотя-бы спасти свою собственную жизнь, заслужив право на старость? А может бросить всё и улететь? Но как тогда сдержать свои же обещания?
  Эта история о данном слове и попытках его сдержать. Хотя бы для себя самого.
  
  Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
  
  Примечания автора:
  Не МС, постараюсь держать последовательность,максимальный реализм и обоснуйку, на сколько это возможно.
  Буду ВСЕГДА (!) рад адекватной критике и подсказкам по матчасти, ибо хоть и фанат, но лично мои знания "канона" и "расширенной" далеки от хороших.
  
  Ну и всегда буду рад и признателен, если кто подкинет
  Музе на сухарики - номер яндекс кошелька
  41001671554985
  
  
  ========== У природы нет плохой погоды. ==========
  
  Дождь бывает разный. Бывает противная мелкая морось, оседающая невесомой пылью в складках одежды. Бывает скоротечный дождь, как выстрел из брандспойта. Бывает редкий такой дождь, тяжелыми каплями барабанящий по крыше, оставляющий в лужах пузыри от столкновения с поверхностью танцующих капель. Он бывает разный. А бывает как сейчас - тарабанит, сволочь, не сильно, но часто, и противно настолько, что хоть обратно в доспех лезь. Там батареек на сутки осталось и хрен зарядишь - надо на корабль тащиться, а это сейчас "опасян".
  Происходящее последний месяц на планете можно охарактеризовать простым набором выражений - просрали все полимеры, и меня банально забыли. Понятия не имею, что происходит в мире, но местные новости я узнаю буквально каждые минут сорок. Связь оборвалась в обратном порядке вместе с голонетом примерно неделю назад. На поверхность высадились КНС в составе до шестнадцати тысяч единиц боевой техники, включая танки, власть безнадёжно сменилась, а связи с центром по-прежнему нет. То есть она есть, но односторонняя. Я им отчёты шлю, а они меня даже нахрен не послали ни разу. Что я тут делаю? Я тут живу теперь. Временный бомж от Вел-л-ликой, мать её, Армии Республики. Набрёл на фермерский посёлок недалеко от того самого разреза, прикинулся охотником, и вроде прокатило. Правда, рожу пришлось тряпками замотать, и Арчибальда попросить меня слегка прижечь в районе морды лица, чтобы не сильно под тряпки таращились, ну да это ничего. Нет, не подумайте, я не схожу с ума, просто производственная необходимость. На кораблике, который теперь стоит закопанный в грунт почти по самую кабину - есть и меддроид, который мне этот ожог исправит, и запасы на ещё целый месяц автономки.
  Только до кораблика теперь ходить нельзя, но это ерунда. Местные там не ходят - хищников, переносящих чуму, навалом, лекарств у них не хватает, так что ко мне отношение было сначала настороженным, да и сейчас не особо изменилось, но подкармливают. Работу дали - посевы местного "маиса" сторожить. Судя по срокам - я для них, даже если бы был заразен, уже бы сдох, так что - посмотрим. Пару раз пытались местные силы правопорядка выловить да расспросить. Ххе... наивные... Меня сначала найти надо, потом догнать, причем в любой последовательности. В дождь это сделать, скажу я вам - задача нереальная. Лишь бы секрет с бронёй не нашли, но это тоже вряд ли. Тут тааакая шикарная грязюка - ммм... Сибирь-матушка в распутицу отдыхает.
  За это время я выяснил очень многое, а мой ручной зверёк-астромех, чтоб его закоротило, исправно всё передавал на кодированной частоте в Центр. Центр исправно меня игнорировал после последней передачи, когда Арчибальд самовольно решил отправить им моё решение пообщаться с местными "поближе". Приказ был милым и однозначным - не предпринимать никаких действий, ожидать на месте. Всё. Коротко и чётко.
  А чем мне питаться всё это время - никто не сказал. Как наблюдать, и вообще, что делать, а чего не делать - тоже. В связи с чем было принято тактическое решение стать лешим. Чтобы местные на мой счёт неучтенного лица не особо шебуршились, ибо, чую, тут скоро будет очередной замес - уж на это у меня копчик реагирует всегда вполне однозначно. Пару раз замечал за собой слежку, пока охотился. Вывел их на вторую землянку, где иногда ночую. Сейчас там прикольный маленький бассейн внутри. Поэтому по причине мокрого лежака в землянке и отсутствия жабр - ночую в гнезде на дереве. Их тут много. Корни гибкие, большие. Кроны тоже, листвы хватает. Перья, правда, с крыльями тоже не растут, но это нормально. А хищники по деревьям лазить не умеют, так что меня рассмотреть снаружи моего шалаша, на высоте пяти метров над уровнем грязи, практически невозможно. Там хотя бы сухо. Правда, пришлось выкинуть оттуда местную макаку, и спать приходится, поджав ноги, а потом их почти полчаса растирать каждый раз. Но зато на голову не капает.
  
  А забавная планетка, скажу я вам.
  Население голодает, лекарств не хватает, а местный царёк, выбившийся из криминала, живёт себе припеваючи, ездит на прикольном спидере последней модели по деревням и читает проповеди за отделение от Республики, раздавая универсальную вакцину от местной "чумы". Республиканскую вакцину, надо сказать. У меня её в медпаке валом, да и работает она уж очень хорошо, когда есть. А здесь она есть почему-то не у местного здравоохранения, а у Альто Стратуса.
  В общем, планета из себя представляет именно то, что случается, когда бандюк дорывается до власти. Харизматичный бандюган, надо отметить, и многие вещи говорит правильно, сам слышал. И что сенат проворовался, и что Республика прогнила, и что сепаратисты правы, но тоже не во всём, поэтому надо всё отобрать и поделить. Короче - власть советам, фабрики - народу, крестьянам - плуг, и будет у нас всё хорошо. Я его прям уважаю... Почти. Если бы не откровенная спецура в охране, причем спецура с опытом - может быть, чего и получилось у мужика, а так-то видно, что его боятся больше, да и вакцина роляет куда сильнее, чем его речи. А люди всегда хотят жить, поэтому стоят, орут, аплодируют и терпят. Ждут таблетку.
  Я даже на местное подполье вышел. Случайно. Буквально набрёл, когда на спидере рассекал по размораживаемым шахтам. Как сделать режим на планете лояльным? Да легко! Как на Атракене - отрави всё к фигам, и объяви того, кто принесёт волшебную пилюлю - "Спасителем". Даже делать ничего не надо - народ сам и объявит. Просто тут пошли более сложным путём, выпустили вирус. И, судя по всему, Республика таки отреагировала, и отреагировала нормально. Только вот груз дошел до планеты не через те руки. Всё, я тут точно лишний, пора валить, но...
  Центр последней директивой приказал ждать. У моря, млять, погоды! Я - боевой офицер ВАР, я хочу убивать, хочу кровькишки и сеять ужас, хочу дроидов крошить, и ... Мне просто скучно.
  Дичь в лесу вымерла почти - её не отследить или хрен угонишься, если повезёт. Ловлю гизок, жарю на костре под корнями и ем. С попкорном. На горелке, выменянной у местных на тушу местного оленя. Они иногда тут ещё водятся, точнее, водились до сезона дождей. Хочу нормальное помещение с фундаментом и печку-буржуйку. Хотя бы. Или приказ на ликвидацию Стратуса, я про него уже всё знаю, вплоть до того, какого цвета у него пижама в какой день недели, и какая рабыня ему сегодня делает хорошо. Мужик оказался предсказуем и педантичен в своих привычках, а значит - методичен в принципе. И это паршиво - с ним мне не воевать. Его только можно грохнуть, после чего дождаться, когда его подцарёшники начнут грызню за власть, и только тогда высаживать войска на поверхность. Карт я им понарисовал для высадки - мариновать можно.
  
  Блин, ну что за непруха такая, крыша в шалашике протекает. Ну и где мне местную гомодрилу достать, чтобы крышу отремонтировала? Я ведь туда не залезу..
  То есть залезу, но не удержусь - ствол, собака страшная, скользкий как мылом намазан. Кора у деревьев тут такая. А перчаток у меня всего одна пара, а там стоять надо. В дупло залезть - глаза выпучить и филина косплеить их хватает, а вот крышу починять - уже не очень. Пробовал, сорвался, распорол руку. Ветки мыльные, а сучки, ссучки такие - острые получаются, если обломать. Как бедро куриное. Хорошо, что не очень глубоко и аптечку тогда с собой таскал постоянно - зашил мясо на месте, обработался и сутки потом в дупле сидел, смотрел, как местные лисицы или как их тут называют, этот кошмар дядюшки Кинга - ксилды, круги вокруг дерева нарезают, пока меня от температуры молотило. И так я эту нежить возлюбил потом праведной, чистой, незамутнённой любовью, что мне местные памятник должны поставить. Ага. Пугало огородное в полный рост с бластером на горке дохлых ксилдов, метра полтора в высоту. Горки в высоту, с учётом того, что ксилд - размером со взрослую овчарку. Только вместо шерсти - толстая, дублёная кожа тёмно-бурого цвета, феерический склад акульих зубов в жралоприёмнике или, скорее, всё же хавальнике, ибо пастью ЭТО назвать у меня язык рта не повернётся. Ну и глаза - натуральные тепловизоры в довесок - хрен спрячешься. Милые такие бобики, в целом. Плодятся, как крысы, а с чего их так много развелось - непонятно. Жратвы-то нет.
  Возвращаясь к местному подполью. Набрёл я на них аккурат возле столицы. Ну как набрёл. Они брели, а я сидел и ждал, пока кто-нибудь побредёт с той стороны. Ну так-то колонна из атмосферных и суборбитальных транспортников, пулей вылетевшая из города и нарезавшая круги и петли вокруг - не палится совершенно. Мгм. Угу. А то, что спутников над планетой не висит - это мы прямо уверены. Ага. Ну так-то отследить всё это дело сверху - одно, а вот добраться туда, где всё это отследили - совсем другое. Повозился я с ними часа четыре и плюнул. Ну, думаю, потом найду - куда они с планеты денутся, в конце концов? Ну и пошел охотиться. А вот по возвращении в сторону ставшего почти родным дупла - меня и накрыло. Точнее, я чуть их дозорного не сшиб. Какие он тут мухоморы собирал, мне лично стало до лампочки после того, как этот неотёсанный бледный тип в дождевике попытался меня банально пристрелить, за что был немилосердно вырублен и доставлен в землянку для допроса с элементами ручной ловли карасей на неустраивающие меня ответы. Пару раз хлебнув мутноватой жижи, парняга растерял бОльшую часть гонора, а после демонстрации виброножа и горелки в опасной близости от детородных органов, запел как соловушка лунной ночкой.
  
  Джабиимское сопротивление - это нечто, скажу я вам. Куча богатеньких семеек со слугами и приближенными, кто не успел свалить с планеты, ибо на патрулирующие сектор крейсера КНС были переданы вполне себе официальные ориентировки на предмет "сшибить по обнаружению". То есть сейчас имеем мы ситуёвину, при которой кучка местной олигархо-аристократии, получавшей регулярные плюшки от Республики, тупо спасается от бандюка, объявившего эту самую аристократию - унтерменьшами и посему подлежащими задорному выпилу. В общем, "Республико опасносте", на планете бардак, голод, нехватка медикаментов, а местная фармацевтика не знает оборудования и ингредиентов, которые эта самая Республика исправно поставляла, но местные силы правопорядка не всегда их успевали отбить. Прелестно. По законам этой самой республики получается лажа, поскольку корабли снабжения, вышедшие в системе - подчиняются законам и силам правопорядка системы, в которой они выпрыгнули. А что пираты их пиратили - так это проблемы Джабиима, с которыми они должны были сами справляться или официально запросить юстицию о помощи, чего сделано не было ни разу. Но они с упорством баранов продолжали бомбить своими прошениями сенат, получая вполне законные отсылки по известным маршрутам, полагаясь на то, что, дескать, они местные царьки и имеют вес. Наивные.
  В итого у нас имеются горно-обогатительные комбинаты, инфраструктура по переплавке руд в расконсервированном состоянии, рабочие места, которые КНС создаёт прямо на планете и платит, что интересно - республиканскими кредитами. Ну или галактическими, поскольку республика их и ввела как единую единицу оплаты, которой, впрочем, пользовались далеко не все.
  Парнягу пришлось отпустить. Но сначала сделать внушение, повторно вырубить, сунуть ему в карман чип с кодами для прямой связи с ЦСО Республики по специальному протоколу и отвести на то место, где я его и подобрал.
  Лично мне ситуация на планете нравится. Правда, простым людям под пяткой КНС лучше. Но их руда - это новые дроиды. Новые дроиды - это опасность в будущем персонально для меня, но с другой стороны, никто мне не мешает заниматься мелким саботажем именно на сторонниках КНС, поскольку конфедераты платят местным неплохо и достаточно справедливо - по выработке. Поэтому будем тихо партизанить. Да. Однозначно, иначе я тут просто чокнусь. Планета большая, и надо бы на кораблик сбегать за мультитулом и припасами для автономки. Решено. Местных не трогаю, а КНС мне всё-таки враги. Вот ими и займусь. Ну а если местный главшпан под руку попадётся - его проблемы. Я ж ведь ничего не предпринимаю? Нет. В случае чего - спишем на местное "сопротивление". Они только рады будут. Наверное, ибо сторожить местные посевы от местных грызунов меня откровенно задолбало. Ну и Арчи пусть отчёт отправит. Все сроки вышли, имею право на активные действия на своё усмотрение.
  Мва-ха-ха-ха!
   Комментарий к У природы нет плохой погоды.
   Глава окончена. (как-то так они и пишутся)
  Приятного чтения.)
  
  ========== Йипи-йя-йеей, мазафака! (ч.1) Привет из пробирки. ==========
  
  Ахтунг! Глава изобилует достаточно кровавыми сценами с детальным описанием.
  
  Планета Корусант. Центр Специальных Операций Республиканской Армии. Сектор два.
   Точное местоположение засекречено.
  
  "... Повторяю, источник ни при каких обстоятельствах не рекомендует направлять силы регулярной армии для ведения активных боевых действий на планете. В текущих погодных условиях ВАР не располагает соответствующей техникой и соответствующе подготовленным личным составом. Радикально силовой метод решения источник так же считает нецелесообразным ввиду подавляющей лояльности населения планеты Конфедератам. Источник действует согласно инсайд протокола "Онит Рэш-1.4 Аурек - Тотал. Отбой."
  "Блямк. Конец голосового сообщения," - приятным электронно-женским голосом сообщил компьютер.
  - Что скажешь, Мэйз? Мысли, идеи? - спросил, постукивая пальцами по столу, сидящий в скромном, аскетично обставленном кабинете джедай.
  - Мастер Зэй, сэр. С одной стороны я бы рекомендовал немедленно начать подготовку к широкомасштабной высадке на планету с целью подавления столь вопиющего бунта в зародыше. С другой же, мне не хочется вмешиваться в работу брата, ему бы стоило помочь, но я не представляю как.
  - Брата? - у невозмутимого, казалось, джедая откровенно поползли вверх брови.
  Такую формулировку от своего адъютанта и советника он слышал впервые. Хладнокровный и методичный Альфа 26 с позывным-именем Мэйз, полученным после Джеонозиса, преображался в свирепого хищника с чутьём воистину на грани потустороннего. Не знай сам Арлиган результатов его обследования - предположил бы неплохую чувствительность к Силе. Но в этом конкретном клоне холодная логика органично сочеталась с высочайшими бойцовскими инстинктами хищников его родной планеты, за что он и зауважал его буквально с первых минут знакомства. Тем более, что за его словесными кружевами стояли очень здравые и ёмкие мысли.
  - Он "Альфа", сэр.
  - Подожди, у него же номер другой серии, как это? Мы же по этому и запретили активные действия. Опять бардак развели..
  - Сэр. Существует ещё четверо клонов других серий, принадлежащих к группе "А". Насколько мне известно, трое из них до последнего времени служили вместе с нашим... "источником". Они все имеют соответствующую подготовку и перераспределены в соответствии с эффективностью выполняемых задач.
  - Хорошо, поставь их на контроль. А твоему брату мы поможем.
  - Сэр?
  - Пора хорошенько обкатать в полевых условиях наших коммандос.
  - Вы хотите выпустить воспитанников Скираты, сэр?
  - Нулей? Нет. Скорее, воспитанников Вэу. Вот и посмотрим, чего эти двое добились за время работы на нас. Готовь "Омегу".
  - Есть, сэр.
  
  ***
  
  "ГдААААРШШ!!"
  Вот так вот разведка возможностей противника в боевой обстановке и ведётся.
  А хорошо эти "нимбусы" летают. Как одноимённые метёлки в "гаррипоттере". Скорость такая же, траектория только хромает, но не на луну же я их отправлял, хехе. А главное - что? Главное - подобрать правильный вектор и силу заряда. Тэкс, теперь бдим. Ага, а получается, что бронька у них достаточно крепкая. Крепче клоновской. Если из группы в четыре патрульных, трое разлетелись по частям, и головы оторвало только двоим, то последний отделался лишь вывороченными кишками и снесённой головой на остатках тыльной части броневоротника шеи. Грудину ему вывернуло наружу, вон, ошмётки легких висят, но бронелист на спине визуально цел. Наручи тоже, несмотря на оторванные кисти рук. Ноги у всех, кроме того, кто находился дальше всех от эпицентра, тоже целиком оторвало. Хорошая у них броня, аж от зависти языком цыкнул! Надо хотя бы одну голову подобрать, да на шлем посмотреть, пока патрульные не прилетели. Так, секунд сорок у меня есть, бего-ом!
  С места срываюсь в прыжок и моментально подскальзываюсь в грязи, падая, группируюсь и перекатываюсь со спины в слякоть. На четвереньках, не снижая темпа, ползу, завязая в жиже, раскисшей до состояния болота земли. Упрямо приближаясь к кустам, где, точно помню, должна лежать оторванная взрывом голова. Стоя на коленях в грязи почти по самые яйца, смотрю в практически арийское, перекошенное агонией с закатившимися глазами лицо блондинчика с весёлой бородкой-эспаньолкой. С противным чавком голова покидает шлем, плюхаясь в грязюку. Это я зря, но не критично. Разбираться, надеюсь, никто не будет.
  Хм. Забрало треснутое, но целое. Забавно, эта хрень в целом, несмотря на футуристичность, конструктивно напоминает мне нашу "Сферу". Только компактнее и с козырьком. При том, что визуально он походит именно на мандалорский вариант конструкции, да и лицо этого конкретного "нимбуса" мне очень уж знакомо. Так, это всё потом, башку надо на место вставить и валить. Скидываю накидку, сворачиваю её в жгут и, вставая, от души шваркаю по собственным следам. Водой набьётся минуты за две, а я, чавкая грязью на почти босых ногах, враскорячку топаю подальше от места взрыва, прибивая особо выдающиеся ямки от ног. По логике, они сейчас на несколько километров вокруг всё прочешут с тепловизорами, и будет странно, будь иначе. Поэтому доковылять до мотоспидера мне крайне важно в ближайшие, судя по звукам, секунд десять. Обидно, что топлива в нём уже не так много. Ещё пара заправок "под крышку" и реактива для выхода на орбиту останется впритык, а мне тут куковать и куковать. Ещё и местную повстанческую бронекрокодильную дивизию в одиночку косплеить, чтобы мирняк не подставлять, ибо это неправильно. Ещё и колхоз местный надо от хищников сторожить, ибо жратва лишней не бывает, да и внезапная пропажа прибившегося сторожа - это палево. Впрочем, палево всё равно стопроцентное, но тут у меня план по заманиванию этих "гомадрыллов" в специально подготовленное для этих целей место. Как представлю, каким количеством они потом меня пойдут брать - аж под копчиком нерв щекотится.
  
  Мало кто думает, что на самом деле такое - боец в автономке в глубоком тылу противника. Есть оружие и лес - будет еда. Нет оружия - будет еда, но сил потратить придётся больше. Нету тачки на чём передвигаться - научишься прятаться на ровном месте, буквально кожей мимикрируя под цвет окружающей среды. Болевые ощущения от попаданий по корпусу способствуют этому очень даже, ну или нежелание эти ощущения испытывать, что собственно равноценно. Вода, жрачка, горючка и боезапас - это то, что улетает вникуда со скоростью звука. При этом передвигаться в сторону "сваливатьотсюданахрен" надо тихо-ти-ихо, и быстро-быстро, то бишь незаметно, иначе кабздец, анархия и полная небоеспособность. Граб..эээ..честно экспроприировать на нужды партизанского движения имени "самолёта" лояльно настроенных местных - нельзя, нелояльно настроенных местных - тоже, поскольку последние склады свои охраняют будь здоров. Приходится честно обрастать щетиной, ходить в дырявых обносках с пугала, и хорошо, что они прорезинены хоть как-то. У такой одежды свой минус - она очень "потная". И если днём оно нормально, то вот вечером и ночью при условных +17 это мерзлота гарантированная до кишок. Бегаю же буквально в сланцах с ремешком вокруг голени. Пробовал сначала в доспехе - грязи собирает килограмм по восемь на ногу, пробовал в сапогах местных - грязи меньше, килограмма по три. Сланцы рулят. С почти голой ноги вода стекает быстрее. Заодно и моюсь. Каждый, мать его, день. А самое паршивое, что доспех разделить нельзя. Броня вешается на поддоспешник, а он по сути - цельнолитой комбез на батарейках. Можно ремешки придумать, но это в спокойной обстановке и всё равно амортизирующий слой нужен. Впрочем, мне так даже проще - движений совсем ничего не стесняет, а грязюку местную надо чувствовать своими родными мышцами, а не псевдотканью, вшитой в "Катарн".
  До спидера я успел буквально впритык, и как был - с места рванул вилять между деревьев подальше, пока дождь окончательно не заглушит звуки работающего двигателя.
  Еду в один из заранее подготовленных секретов в пещере за полста километров отсюда. Виляю и думаю: что же мне не даёт покоя в этих "нимбусах"?
  Что-то в них не так. В целом их доспехи очень... ййоптвою... чуть в дерево не вписался от догадки. Надо проверить на следующем патруле через несколько суток, только использовать уже поражающие элементы. Заодно и бронепробитие изучу схематично. Не люблю трупы ковырять и уж тем более воровать, но придется с собой одного утащить, типа живого на допрос забрали. Пусть думают, что тут организованная группа работает. Хе. Надо ж, что-то ещё помню...
  
  ***
  
  - Арчи, Арчи, что ж ты мальчик, где так долго пропада-ал?
  - ПивИУу..ВулцууУиувить!
  - И не говори.. Сам в шоке.
  Труп "нимбуса" с характерным чваканьем кровавых дырок в теле шмякается на утоптанный пол пещерки.
  Так, в первую очередь шлем долой, где-то тут отстёгивается от воротника, оп! С щелчком шлем отходит от воротника, освобождая захват на подбородке. На меня раскрытыми глазами пялится приоткрытым ртом молодое блондинистое лицо с короткой стрижкой. Да блин, такое ощущение, что их прям как под копирк... Не понял?! Оппа-на. Нука-нука, хороший мой, полежи пока, не уходи никуда, где мой ножик?
  Аккуратно оттягиваю пока что не задеревеневшее веко и легким нажатием выколупываю трупику левый глаз. Ощущения не самые прикольные, если честно - глаз выковырять совсем не просто. Нерв его держит очень хорошо, но если поддеть. Ага, вот он, мой хороший. Перерезаем кончиком ножа на ощупь нервы, достаю, и ... на меня с обратной стороны глазницы аккуратными черными точками смотрит прикольный номер "КВ- 014\М". Ссука... ммать.. УУУУУУУ...!!! Спокойно. Ччччщщщ... Это плохо. Это очень плохо, и докладывать об этом я не буду. По простой причине. Если сейчас сколупнуть аналогично мой глаз, с обратной стороны будет нарисовано "К TU- 0134". Передо мной лежит копия Стратуса. Литер "М" - значит модернизированный. Тлять, придется делать полное вскрытие. Теперь я хочу знать, что это за модель и с чем мне придется иметь дело.
  Надеюсь, бомба в астродроиде сработает раньше, чем ему попытаются прочитать память, если когда попытаются. Чистить её я не буду, чувствую пригодится оно ещё. Так, спокойно, теперь броня, отстёгиваем грудную пласти..ну.. и видим мы затекший в ранки унигель. И это не просто унигель за дырками. Это НАШ унигель. И поддоспешник у них толще. Переворачиваю нагрудную пластину... и крепления у них такие же. То-то мне ещё на Камино, когда заглянул на предмет модификации брони к инженерам - выдали кучу готовых решений.
  Шлем, похоже, частично живой. Ээх, Бура бы сюда, он бы наковырял чего полезного. Например, их оперативную радиочастоту, я вот не умею. Недостаток знаний придется компенсировать переизбытком энтузиазма.
  Итак, доктор, приступим к банальнейшей аутопсии. Хочу понять, почему у него кровянка не сворачивается. Так, не понял? Рука автоматически ложится на шею в район яремной вены. Батюшки-светы! Да у него ж сердце до сих пор бьётся! Вот живучие, твари! Резким движением, с хрустом, вгоняю нож в пустую глазницу и проворачиваю, что тоже не простая задача для среднестатистического пользователя. Пациент слегка вибрирует в агонии. Хм, поди и болевой порог завышен в разы, раз он не скопытился от таких травм. Мне бы хватило и половины.
  Ну что ж теперь приступим... Фе... да их и кормят, похоже, нашим "пластилином". Кишки не воняют совершенно. Кажется, у Палыча действительно крутые планы на эту галактику.
  Другой вопрос - почему именно Стратус? Надо бы не забыть потом узнать, что это за типок такой. Не удивлюсь, если у него этих местных хламидий больше среднего, а то помню я, как он заозирался, когда я бинокль на прицел винтовки сменил...
  
  
   Комментарий к Йипи-йя-йеей, мазафака! (ч.1) Привет из пробирки.
   На сегодня пока всё.
  Приятного чтения... ну... это... вот.
  
  ========== Йипи-йя-йеей, мазафака! (ч.2) Параноя. ==========
  
  Я знаю, что я сделаю, как только доберусь до нормального станка с ЧПУ или, как минимум, до интендантской службы. При всём многообразии местных технологий мне сейчас не хватает банального штык-ножа. При помощи местного вибратора, встроенного в доспех, можно зарезать разумного в броне и...всё. Держать в лапе эту отстёгнутую железку, рассчитанную на метание и нанесение колотых ран, особенно при выключенном вибраторе, не очень удобно, а уж работать им - сплошное безобразие. Большинство мультитулов ДДГ рассчитаны на работу с техникой. Так вот - в технику я не умею. Точнее умею, но плохо, и только с инструкцией. А тут задача достаточно непростая - уконтромашить массу хорошо бронированных целей подручными средствами. Вариантов мало. Колышек деревянный, номер двестикакой-то там уже готов. Я горжусь этой связкой.
  В целом, ну что, казалось бы, нужно для того, чтобы отключить репульсор или вывести из строя дроида? Сильная грозовая наводка или пара заряженных огромной ёмкости конденсаторов и много-много электричества на высокой частоте тока, чтобы выжечь возможные сопротивления в платах контроллеров электроники или спалить обмотку репульсора.
  Электричество мне взять негде, но тут, как говорится - голь на выдумки хитра. Тесла был прав - ток есть везде, а я собираюсь проверить безумнейшую его идею и воплотить в жизнь. Хахаха! Шучу. Ворденклифскую башню в одну харю я тут не построю. Идея скопытить армию дроидов мне пришла глядя на моего R4. Мне нужен был собранный и рабочий блок зарядки аккумуляторов, корабельный встроенный опреснитель воды и понимание - можно эту хламиду поднять в воздух или придется бросить? Мой дроид, при попытке провести техобслуживание насквозь промокшего корабля, сунулся в панель распределения реактора и при тестовом прогоне стартового заряда по системе - запустил с помощью себя самого красивую такую дугу. Короче - его коротнуло. Коротнуло его потому, что у него был собственный микрореактор. Не будь он астродроидом с хитрой системой гашения импульсов высокой частоты и чем-то напоминающим сетку Фарадея в конструкции - его бы выжгло к чертям. Я так и не понял его пиликаний, что-то там было про разницу потенциалов, но идея сделать грандиозное "условно минное" поле, не определяемое местной техникой, мне понравилась.
  Осталось понять только из чего сделать и чем закрепить сетку в местной грязюке. Вот, значит, сижу я и точу колышки, пока Арчи расплетает обмотку запасного корабельного репульсора. Здоровый, падлюка, но это то, что надо. Сталистая нитка там толщиной чуть меньше волоса, но её проводимость, благодаря местным хитрым сплавам и прочность - чуть больше якорной цепи. Почему их не используют в тросах? Используют. Только это уже не нужно почти, и то, что я пытаюсь сделать, попахивает варварством. Дорогое удовольствие, требующее времени, но у меня его просто дохрена.
  Полянка, на которой почти окончательно провалился в грунт мой случайный маленький кораблик типа челнока с непередаваемым названием - идеальная грязевая лужа. Лесочек вокруг - практически непролазная чащоба, если не пользоваться передвижением по более шершавым, в отличие от стволов, корням деревьев, напоминающих мангровые заросли. Дождь задолбал, но это не беда. Для меня он - маскирующий фактор.
  Кажется, я тихонько двигаюсь кукушкой. Додумался до того, что хочу производить мины, типа нашей "лягушки", или ПОМЗ-ы.. Блиин! Точно, надо на разрез наведаться, взрывчатки натырить, наделаю МОН-ок сотых, посажу Арчи за пульт подрыва и буду тут армагеддец устраивать, когда за мной придут. А они за мной придут. Не сейчас, так через неделю. Патрули усилились, теперь к ним на расстояние километра подходить страшно - сразу засекают и подмогу вызывают, а потом ещё часа четыре в воздухе кружат на чём-то очень похожем на бомбардировщики, переделанные из "Барлозов". Ну ничего, я их всех порешу, главное, чтобы кукурузу с полей не спёрли. Завтра Дукари принесёт фруктов. Он обещал. Фрукты - это хорошо. Это витамины.
  Я не заметил, как провалился в собственные мысли и сточил колышек почти по самый корень. А глянув на получившийся куцый, но очень острый огрызок - неожиданно для себя самого рассмеялся.
  
  В странах НАТО-вского блока моей бывшей жизни среди военных психиатров есть забавное название этому синдрому. "Боевое безумие" - это когда над воякой, постоянно находящимся в состоянии высокого психического давления начинает превалировать какой-то один базовый инстинкт или гипертрофированная черта характера. Причём считается, что для этого надо быть именно интеллектуально развитым существом. То бишь откровенный дебил крышей на войне не поедет, просто озвереет. Но именно поэтому нельзя на передовой находиться больше месяца. Начинаются всякие отрезанные ухи, голоса в голове и боязнь крови. А ведь был звоночек уже однажды, когда Чекушка суп приготовил, а я не обратил внимание, чисто на опыте посчитав, что это пройдёт. От подобного никто не застрахован, и это уже нельзя списать на несовместимость моей генетической платформы и личности попадуна в тело. Психическая устойчивость - это свойство пластичности восприятия, но никак не хладнокровие, даруемое набором гормонов и тренировками. Абсолютно спокойных людей не бывает - перекашивает в совершенно неожиданных местах, и именно так вояки становятся извращенцами или алкоголиками и наркоманами. Помнится, я в прошлой жизни хотел целый центр реабилитации ветеранов горячих точек построить, да всё денег не было. Моя паранойя надо мной опять шуточки шутит!
  Идиот, что ещё сказать. По старой привычке даже устранение начал с самых опасных - разумных противников, а не с дроидов, которые, надо отметить, безопаснее клонов Стратуса. Всё-таки человек - существо социальное, а дроид - хреновая компания. Не получается у меня к нему как к разумному относиться, хоть ты тресни.
  Итак, чтобы проблема не переросла в причину для самоустранения - надо нагрузить себя сложной но интересной задачей. Поэтому, соберись, Серый, и думай, как вальнуть Стратуса так, чтобы вроде как случайно и не подкопаться. Самоубийственные варианты отметаем сразу. Нужна провокация, и по возможности уязвление этого хлыща настолько, чтобы он не стал мучеником в глазах населения, но сам себя дискредитировал. Один я этого не смогу. Не тот вариант, при котором можно работать моими методами - я не политик и не спец по пиару, поэтому будем собак подбешивать кинжальными ударами. В принципе, всё то, что я делал, просто надо не сваливаться в откровенный бред, иначе хана.
  Хм. А интересные у "нимбусов" боты появились. Похоже на гравитационную платформу, что устанавливаются в кораблях, только "мясом наружу". Надо бы как-то их отловить и изучить. Ибо по грязюке топтаться самому меня уже откровенно задолбало, да и сопли появились, а это не самый хороший знак для практически неболеющего организма с диким иммунитетом. Точно, а не сделать ли мне...
  
  
  ***
  
  Как сделать из брони типа "Катарн I" - "Лешего"*? Трудно. Горбина рюкзака мне не нравится абсолютно - мешает двигаться, и хорошо, что основная автоаптечка не в нём, только автомат её пополнения. Имеющийся клей на мимик-краску не липнет совершенно, а цвет "дождя" броня принимать отказывается напрочь. В памяти шлема нет подходящей расцветки, которая меня не демаскирует хотя бы немного. Самый нормальный вариант - сочетание "город+питон+сумерки"* выглядит дико, но делать нечего, обнёс пугало на ленточки, навязал, где мог - стал похож на чучело в доспехах. С одной стороны смешно, с другой - чего только на себя не напялишь, лишь бы выжить, ну да ладно...
  Склады со взрывчаткой для среза пластов на этом разрезе практически не охранялись, что не логично, а значит тут или камеры, которых я не вижу, или хитрые датчики, соответственно, надо быть осторожным или делать "громкий" заход.
  Итак, здание склада расположено в отдельно стоящем комплексе, отдалённом от других на километр, и заглублено метров на двадцать в укреплённый грунт. Напротив мощная насосная станция, которая гонит откаченную со дна жидкость по здоровому и длинному трубопроводу, уходящему под землю, опять же чёрте куда. Не задумывался над этим, но подобные конструкции есть на каждой шахте или разрезе, а вот куда они девают воду - непонятно. Морей и рек тут, скажем так, мало. Задачка на подумать позже - куда девается вода?
  Опускаю бинокль в сухарку и думаю, пожевывая губу под шлемом. В принципе, даже если запалюсь перед камерами - узнать во мне солдата ВАР с трудом, но возможно. Тут нужна фантазия и паранойя. Действую я один, но нужно имитировать отряд, а для этого надо устроить диверсию. Шваркнуть реактор? Не вариант - судя по толщине и количеству подвесок проводов - тут электроснабжение продублировано пару раз батарейками, ибо дождь, подвижки грунта и коротыши. Не, не вариант. Стоп. Но ведь как-то же её сюда завозят, взрывчатку эту? Нет, ждать слишком долго и тоже не вариант. Значит, наш вариант - дымы, пожары, ИК режим на визоре и максимальное количество разрушений, чтобы противник был введён в заблуждение результатом налёта. Блин, да кого я обманываю? Тут и ребёнку всё ясно будет. Гррр...
  *Дилинь-тинь*
  Сказать, что я ох@ел в эту секунду - это ничего не сказать.
  "Щелкнул" в ответ на входящий вызов ожиданием, получил идентификатор вызывающего.
   Кто-о? РК-1309? Кто это вообще такие, мать вашу?
  
  ______________
  Текущий и почти постоянный цвет камуфляжа Кэпа, кому интересно.
  http://tactic-9.ru/fulldescriptions/bigphoto/1491-01-sumrak-big.jpg
   Комментарий к Йипи-йя-йеей, мазафака! (ч.2) Параноя.
   Глава коротенькая, но не стал ждать, допиливать и выложил. С Новым Годом Вас, Дорогие Читатели.
  
  ____________
  * Самое близкое, что подходит под описание "город питон тайфун", но чтобы представляли в целом - https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/kryptek-piton-kamuflyazh/
  
  **Маскировочный костюм типа "леший" - https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/424229/wx1080.jpg
  
  
  
  ========== Йипи-йя-йеей, мазафака! (ч.2,5) А вместо флага - майка с Че. ==========
  
  Самое важное, что эту пятёрку клонов я видел. А вот они меня - нет. Точнее, не пятёрку, а двойку, но двоих спрятавшихся можно было с высоты дерева легко выцепить взглядом. Грамотно рассредоточились, да только белые бройлерные бока от дождика слегка бликуют, явно не вписываясь картинкой в болотно-мангровый ландшафт бурой грязюки, это значит, один из сквада остался на схроне, а это означает "припасы". О да, детка. Это хорошо.
  - Шлем сними! - кричу со своей позиции, перекрывая шум листвы от капель слабенького, но противного дождя.
  Клоны послушно стаскивают шлемы, обнаруживая типовую, кучерявую морду внешности "Сделано на Камино".
  - Не знал, что клан Скираты настолько разросся. Добро пожаловать на Джабиим, парни, - спрыгиваю справа от них с высоты в метр, проваливаясь с характерным чавканьем в грязь.
  Клоны дёрнулись от неожиданности, но быстро успокоились, увидев уже мою небритую рожу, извлечённую из-под откинутого на спину капюшона дождевика.
  - Забавная бронька. Катарн?
  - У вас тоже, сэр. Да, вторая модель.
  Подъёбщик. На мне из "брони" только пояс разгрузочный и комлинк. Ну что ж, вторая модель Катарна отличается от моей бОльшим количеством навесных деталей и видимым удобством конфигурации обвеса. Собственно Катарн - это высокотехнологичный поддоспешник и шлем с рюкзаком. Элементы брони могут быть любыми. Вообще любыми, и иметь любую конфигурацию и размер, кроме креплений - они стандартные. Вторая модель отличается и функционалом. Теоретически мой "экзоскелет" модели "раз" - сильнее. Их - быстрее, а значит, имеет иной функционал системы распознавания целей в прошивке и конфигурацию "оси". Надо бы потом узнать - в чём конкретно разница. Я так и не заметил при изучении, может, допилили чего после Джеонозиса.
  - Как там мастер Кэл поживает? - спрашиваю в шутку, потому что этот хлыщ мне представился именно как Найнер Скирата с идентификационным номером РК-1309, и никак иначе. Я вот ТU 134 "Кэп", а он Найнер Скирата ID номер РК-1309, и никак не меньше. Собственно, на ответ я не рассчитывал, но даже сбился с шага, ибо ответ этого клона меня удивил:
  - Передавал привет, сэр. Он вас хорошо помнит.
  Оппа.. Наш долбаный сержант, жопа сарлачья, разорви его ранкор, хрен в золотом, килька консервированная, "таарщь" Скирата, мастер Кэл, жив, здоров и тренирует РыКов?
  - О как. А кто ещё из мандоа остался в качестве инструкторов? - интересно же!
  - Мастер Вэйлон, сэр. Инструкторы других подразделений нам не известны, сэр.
  - Прикольно. И завязывай "сэркать", Девятка. Я Кэп. Последний вопрос - ваш статус?
  - Поддержка и содействие вам, коммандер Кэп, сэр. Самостоятельных задач и миссий не имеем, - с лёгкими, еле заметными нотками иронии обронил клон.
  Ага. Значит, я командир. А этот троллик с чувством юмора, и это хорошо. Сработаемся.
  - Тогда стоп, - останавливаюсь. - Маршрут меняется. Вы на чём?
  - Дескапсулы, сэ..Кэп.
  
  Бля. Отмороженные мазохисты, вот они кто, оказывается. Что такое десантная капсула? Это шайтан машина, на одного бойца рассчитанная, и по факту спасательный под с минимальной бронёй снаружи и неньютоновской жидкостью-демпфером внутри, имеет прикольную форму пилюли и несколько вполне безопасных ракетных ускорителей\тормозов, с помощью которых маневрирует при участии оператора-десантника внутри, причём запас манёвров и силы торможения достаточно ограничен. Сбрасывается с орбиты на поверхность с живым бойцом внутри. После приземления, которое выглядит как втыкание в поверхность на не самой маленькой скорости, боец по своему выбору или автоматически выплёвывается на высоту пару метров из верхней части, или выходит, практически вытекая из любой, отстёгиваемой из пяти штук - боковой панели. И если противника рядом нет - из неё же потом извлекается набор припасов. Из-за способа извлечения бойца из капсулы - последняя была ласково прозвана местным аналогом унитаза. Ботанская, кстати, разработка времён доруусана, версия допиленная и проверенная. Жидкость-демпфер, хоть и испарялась достаточно быстро на открытом воздухе, но первые пару десятков секунд на остатках хорошо держала бластерные выстрелы и кинетические заряды, нагревая, но не позволяя пробивать броню. Эдакий режим бессмертия в первые несколько секунд после десантирования, что позволяло сбрасывать бойцов врагу практически на голову. Единственный минус - нельзя сильно отклоняться от вектора падения и отстреливаться на подлёте к поверхности. Но для скрытых забросов - решение идеально, ибо пеленгуются они и распознаются именно как индивидуальные спаскапсулы, если их вообще успевают заметить, и лишних подозрений посему они не вызывают. Хреново то, что свалить с планеты, кроме как захватив соответствующий транспорт, мы уже не сможем. Мой челнок рассчитан на двух разумных плюс пара пассажиров и всего трое суток автономки СЖО. При этом его надо ещё и откопать, провести ТО и перетащить на более устойчивый грунт, а в идеале ещё и дозаправить. Ну, делать нечего, открываю дэку.
  - Ловите координаты, смотри сюда, Девятка. Тут стоит спидер, выдели бойца, и тащите припасы сюда. Тут мой корабль. Он в грунт ушел, но для базы - идеален. Здесь, здесь и здесь, - тыкая на проявившейся карте в обозначения, указываю, - вот по этим маршрутам иногда ходят патрули и местные. Смотреть в оба. Зверушек с тёмной шкуркой и клыками при проявлении любой агрессии отстреливать сразу, но тихо, трупики потом забирать с собой или прикапывать на месте. С кровью и слюной не контактировать - они заразны. Один со мной. Поняли?
  - Так точно, - отвечает Найнер. - Дарман, займись.
  - Есть, сэр, - практически прорычал клон и, развернувшись, упрыгал в сторону спидера.
  - Не доверяете нам, Кэп?- спустя минуту размешивания грязи ногами в неспешном темпе ходьбы спросил Найнер.
  - Не особо. Пойми правильно, я тут один уже два с лишним месяца и чуть не поехал крышей из-за отсутствия связи с внешним миром и командованием.
  - Я уполномочен передать вам пакет приказов от командования, Кэп. Но только после того, как увижу вашу броню.
  О как... Хорошая страховка на самом деле. Значит мои отчёты всё же получали. Это хорошо.
  - Ладно, боец, будет тебе моя броня, сам всё увидишь, но это позже, - и немного погодя, усмехаюсь. - А что, такая заметная расцветка?
  - Я бы сказал, уникальная... сэр, - явно улыбнулся под шлемом коммандос.
  Хе-хе-хе. Вот именно этого мне и не хватало столько времени. Элементарных шуток и подколок. У дроидов чувства юмора нет, по крайней мере, пока личность не проклюнется.
  
  ***
  
  Итак, судя по директивам, с меня хотят по-прежнему информацию и прощупать реакцию местных сил КНС. То бишь добро на диверсии даны, на устранение Стратуса по-прежнему прямого разрешения нет, но диверсии тоже разные бывают. Ладно, будем их теребонькать выборочно. Идея развязать войнушку парням не понравилась, хотя восприняли они мои идеи спокойно. Правда, техник Атин раскритиковал мои кривые попытки устроить шоковую терапию дроидам с помощью сетки под напряжением в пух и прах, но обещал подумать над реализацией, ибо идея была нова и технически выполнима.
  Порадовали припасы. Очень порадовали. Бойцов сбросили с четырьмя дополнительными капсулами, одна из которых была под крышку забита местным аналогом пластита. Если шандарахнуть всё, что они с собой привезли, можно с легкостью снести целый микрорайон в городе. Гранаты, мины, автономный микрореактор для заряда батарей в броне с запасом топлива на полгода работы, сотня БК к DC-шкам, фильтры для воды - о ддаа, аптечки, малый хир.комплекс для меддроида, унигель... На полгода активной такой автономки, короче... взяли всё, кроме жратвы. На шестерых клонов это минимум полтора центнера в месяц. Проблема. И, согласно директивам, надо выходить на местных "несогласных". Хорошо хоть по моей наводке контактировать они с республиканцами начали и даже что-то вроде сопротивления сколотить пытаются. Тогда диверсии подождут. Сначала дипломатия, мать её...
  
  ***
  
  - Поймите, мы сначала хотим понять, что вообще тут происходит в целом, чтобы понять, с чего вообще начать и какую именно помощь вам предоставить.
  Орлис Гилмунн, глава оперативного штаба джабиимских лоялистов тяжело опустил бокал с кафом на стол, уставившись уставшим взглядом на развернувшееся над голопроектором изображение.
  - Почему вы так упорно не хотите встречаться?
  - Из соображений безопасности, сэр.
  - Тогда нам нужны войска и вооружение, чтобы выбить этих гадов с планеты к хаттовой матери! Как только оборвались поставки ингредиентов для вакцин от джабиимской чумы, захват власти уже тогда стал вопросом времени. У нас по факту последствия военного переворота, когда один из командиров спецподразделения сговорился с криминалитетом и вырезал физически тех, кто был не согласен с его персональной программой "лучшей жизни" для населения планеты. Вот что у нас творится, и что нам надо.
  - А как насчет объектов, находящихся под вашим контролем?
  - Разграбленные фабрики и до последнего времени грязь в джунглях, - поморщился высокий, похожий на викинга человек.
  - Сэр? - смешно наклонила на бок голова в шлеме на голограмме.
  - Стратусовы приспешники захватили старые установки терраформирования, - опять поморщился человек. - С их помощью можно время от времени модулировать погоду на планете. Охрана там была и неплохая, но из-за невозможности открывать огонь в технических коридорах мы вынуждены были спасать остатки лояльных нам милиционеров силами теперь уже бывшей планетарной обороны.* Этот сукин сын всё рассчитал. Даже то, что урожай састамиса** не спасти. Только откуда он узнал, чем именно мы пользуемся для прокорма населения планеты - совсем другой вопрос. Нам нужны войска, по-другому планету не вернуть.
  - А людей?
  - Люди - не ваша забота, - отрезал Гилмунн - Со своими соотечественниками мы разберёмся сами.
  - Я вас понял, сэр. Нам от вас пока требуются только продукты питания. И в будущем, думаю, проводники и данные о некоторых объектах. Пока совместные действия предпринимать или согласовывать рано. Мы сначала осмотримся сами, если вы не возражаете.
  - Дело ваше, солдат. Только предупреждайте нас о ваших масштабных действиях. Нам не хотелось бы, чтобы случайный удар лишил нас... полезных разумных.
  - Сэр, будьте уверены, потерь среди мирного населения мы будем избегать.
  - А я и не про мирное население сейчас говорил...
  
  
  ***
  
  Хреново-то как, а. Потушив голопередатчик, я посмотрел на каменные лица Омег.
  - Что скажете, парни?
  - Орбитальная бомбардировка, сэр, решит вопрос планеты, - отозвался очень, как я успел заметить, добрый Корр, аналог моего Дэнча.
  - Неприятная ситуация, Кэп, - задумчиво хмыкнул себе в бороду расслабившийся после слов Корра Найнер.
  - Неприятная? Это провал, парни. Не наш, но нам с вами это дерьмо придётся раскидывать руками, прости, Корр, - кивнул я в сторону инвалида. - Тут только устранение верхушки и администрации, раз, и блокада орбиты флотом, два. Это как я вижу. Честно, не знаю, что там придумают с гуманитаркой и прочими гражданскими штучками, но нам тут нужен или серьёзный замес, или варианты красиво хлопнуть дверью. И по-хорошему можно было бы бросить тут всё, но.. Вы знаете, что это такое? - спросил я, доставая из хлама на полочке кубрика челнока маленький камушек. Это джабиим. Уникальный металлический элемент, по своей теплопроводимости превосходящий почти все известные аналоги, добываемые и вырабатываемые в галактике. Это, - кидаю камушек в руки техника Атина, - готовый элемент теплоотводов реактора любого дредноута. На меньшее их ставить слишком дорого. И это же причина, по которой планета никак не может прекратить изменять свой ландшафт. Как мне кажется, Республике не нужен джабиим или джабиимцы, и уж тем более сама планета. Ей нужно, чтобы этот материал не попадал в лапы КНС. Вот этим мы с вами и займёмся.
  - Что вы предлагаете, коммандер? - спросил штурмовик Дарман.
  - То, что вы умеете, и чем мы точно никогда не занимались ещё, а вы не умеете пока, - оглядел я недоумевающих клонов. - Разбойничать, парни. Грабить караваны и воровать ценности...
  Шок, это по-нашему. Но глядя на обалдевший сквад, пытающийся понять мою логику, я прямо чувствовал себя Чегеварой.
  - А потом мы будем их руками лоялистов раздавать простому населению. Безвозмездно, то есть даром. Ну, практически, - дополняю с ехидной улыбкой.
  - Ну и пару дроидов завалим в процессе, так? - очухался первым Фай, медик-снайпер, аналог меня в прошлой жизни.
  - Совершенно справедливо, парни, совершенно справедливо. А сейчас отдыхаем. Завтра как раз и попробуем начать с чего-нибудь.
  Передумал я брать продукты питания у местных лоялистов, после того, как услышал их руководителя. Нехрен. Ну и не зря же я местные поля стерёг, в конце концов. Знаю, что такое местные продуктовые карточки, и как теперь текущее правительство распределяет продукты населению. И особенно внимательно я слушал обсуждения про аналог местного "госрезерва" и проблемы фермеров. Как хорошо, что у Джабиима нет на территории планеты разных республиканских формаций и только условное деление по секторам.
  Нельзя победить даже в локальной войне, не завладев умами населения. Вот этим мы и займёмся. Только будем не 3,14здеть, а действовать. Главное - быть на слуху, а народ сам потянется к халяве, это всё же люди, а значит, ни чем не отличаются от тех, к которым я привык в своём мире.
  Чувствую, я об этом пожалею, но разве есть варианты?
  __________________
  * Кто не знал: базовое отличие милиции от полиции достаточно простое. Полиция - организация сугубо гражданская, в то время как милиция, исходя из самого названия управляется и подчиняется...
  ** Аналог местного риса.
   Комментарий к Йипи-йя-йеей, мазафака! (ч.2,5) А вместо флага - майка с Че.
   На сегодня всё.
  Приятного чтения.)
  
  УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
  Сегодня, 02.01.2018, к сожалению, проды не будет.
  Такое бывает крайне редко, но я слегка приболел. Завтра выложу новую главу.)
  Прошу понять и простить.
  
  ========== Болтанка. ==========
  
  "Принесите мне головы этих ублюдочных "Robinghoodies"! - из речи Альто Стратуса перед подчинёнными...
  
  Главное в благородном деле разбойника - не перейти ту забавную черту, за которой за тобой придут по-серьёзному настроенные люди с широкими полномочиями и изуверскими методами.
  Я начинаю переживать, как бы за нами сюда ситха какого не прислали. Уж больно мы за последние пару месяцев тут многим на больную мозольку наступили. Ведь по сути - что могут клоны? Да ничего, и очень многое одновременно. Ничего, потому что глобальных решений мы не принимаем, а очень многое, потому что фантазия у нас у всех хоть и однобокая, но крайне практичная.
  Началось всё со смены брони. От поддоспешника отказываться не пришлось, "несогласные" предоставили станки, где Атин сообразил более-менее нормальные пластины из бронепластана, только шлемы оставили - пришлось их обмотать тряпочками, и в таком виде признать в нас клонов ВАР было достаточно проблематично. Раздача продуктов шла по плану - налетаем на конвой с продуктами для магазинов, перебиваем охрану, раздаём продукты местным руками подполья.
  Хочешь вывести противника из строя - поломай ему снабжение. Поломать снабжение - не наш метод. Тут и ломать нечего - всё по складам и, в принципе, на планете нормальное самообеспечение, кроме медпрепаратов, бакты и некоторых специфических компонентов, которые на планете просто взять неоткуда. Взрывать сами склады "низя", ибо тогда пролетарии пролетят мимо халявной кормушки. Вывозить склады вшестером? В любой момент могут нагрянуть и спалить. Вот как сейчас. Минут сорок уже по ним работаем. Точнее, они по нам.
  Сирену уже давно отключили, и так понятно, что тут случился внештатный писец в виде нас, красивых. Дарман спокойными очередями из импровизированного дота, составленного из коробок, выписывал кружева плазменных росчерков, отпуская зеленоватые лучики смерти добра в сторону роты дроидов, которую на нас спустили. Дроиды не торопились заходить в створки помещения, поскольку пищевые сублиматы - не самое горючее, что тут было, но на удивление, за коробками со жратвой можно было легко прятаться, не опасаясь пробития последних. В складе витал вкусный запах горелого мяса и жареных бананов от подпаленных плазмой сублиматов. Корр деловито мастерил какую-то саморазлетающуюся хрень из четырёх ионных гранат, долженствующих вывести из строя передовой отряд противников, если таковой к нам сунется. Впрочем, дроиды нам тут попались умные и не спешили повторить судьбу пары десятков своих предшественников, валяющихся разобранным хламом на входе. Фай красиво и методично изредка порыкивал своей винтовкой, перебегая в хаотичном порядке с правого фланга на левый, выцеливая и выбивая тех несчастных жестянок, кто высовывался для того, чтобы осмотреть помещение.
  Атин корректировал огонь Дармана, в наглую пользуясь моими дронами, и из пистолетной модели бластера-DCшки иногда тоже посылал лучи добра и справедливости в конец коридора, перед распахнутыми створками, где притаились куда более трудные для нас противники - разумные.
  Найнер не вмешивался, да и не мог он - резал люк наглухо заблокированной вентиляционной шахты, чтобы мы могли отсюда наконец свалить. Я прикрывал Фая, забравшись наверх, и популивая на пару с Атином в конец коридора из своей уже не бластерной - местной винтовки, нахально прихватизированной мной со склада. Хрень была очень похожа на пороховой вариант моей старой ТСВЛ-ки, тоже красивая винтовка - ничего лишнего. Вот её я и обкатывал в, так сказать, боевых условиях. Нашел, блин, время, скажете? Неее, это не блажь, а производственная необходимость. Её не видно и почти не слышно за пуляниями Дармана. В общем, всё нормально, держимся, и вполне удачно.
  Горькая правда была в том, что нас зажали, посчитали, опознали и решили брать живьём. Это не могло не радовать, иначе пара залпов с гранатомётов - и нам хана. Боезапас, как обычно выясняется в таких случаях, оказался мизерно маленький, пути отходов перекрыты, а Атин уже минут пять как отчитался, что к этим, отдельно стоящим коробкам складов в городишке Натазарин на три сотни тысяч населения, подкатили целый полк жестянок и пару рот местных ментов. Ка-акие мы, однако, стра-ашные. Сам боюсь.
  
  - Крайний! - с места кричит Дарман, меняя картридж карабина.
  Это паршиво. Последний БК, на 214 выстрелов.
  - Три! - отзывается Найнер, не отвлекаясь от горелки.
  Три минуты примерно он будет резать ещё этот довольно толстый лючок. Пора наращивать темп стрельбы. И дать дроидам возможность создать неразбериху. Это хорошо, посмотрим, как получится.
  - Через одну запускаем помаленьку, - шепчу в паучок дрона. Атин тут же срывается с наблюдения, перекидывая ящики лесенкой вокруг того места, где Найнер режет люк. Последняя фугасная граната-N-ка должна их повалить на проход и дать нам время на отвалить, только если нас не будут встречать с той стороны, а я уверен, что вокруг шахт вентиляции народу будет валом.
  Дарман тут же снижает темп огня. Не надо притворяться, что зарядов нет, ствол и так почти перегрелся. Хана карабину к концу магазина, и хорошо, что этот - дроидовский, утрофеенный у охраны. У них тут повышенный объём картриджей и автоматический режим присутствует почему-то, забавная модернизация, потом доложим, хотя... наверняка, тут ещё и склады военные рядом, поэтому и охраны столько. Не могли ж мы их так раздраконить на самом деле? Или могли? О, а вот и жестянки осмелели. Может, у них и отсутствует инстинкт самосохранения, но режим "экономии личного состава" есть точно, а значит, ими командует дроид-тактик. Интересный момент - стало быть, всё же ограниченный военный контингент на планете есть, и тактики обычно командуют силами от полка. Блин, это мы "удачно" заскочили.
  - Шоки-и! - кричит Дарман и прыгает за ящик немыслимым, почти тигриным прыжком, прижимая к себе в полёте бластер и группируясь.
  Атин успевает поднырнуть между нижней полкой стеллажа и полом. Корр просто пригнулся, накрывая свою уже готовую приспособу - всё же бомберы все в какой-то мере маньяки. Найнера и других не вижу, потому что мы их всё же достали. В склад
   по дуге, минуя упавших жестянок, отталкиваясь от стен и коробок, прыгая по полу, вкатывается примерно десяток шоковых гранат. Они не летальные и круче светошумовых, потому что при взрыве образуют поле наэлектризованных частиц и вырубают любого разумного в лёгком доспехе, ну и дымы дают.
  Доспех у нас нелёгкий, но вот ударную волну от взрыва никто не отменял, как и вспышку, глушащую электронику забрала на пяток секунд. Ну и, кажется, не все гранаты прыгали по полу...
  Волной от разрыва меня сносит с моего насеста вместе с ящиком и больно впечатывает в стеллаж. Ящик падает в опасной близости от руки, и шмякнись он на меня - тут бы и окочурился. Болезненно, мучительно и страшно. Винтовка плюхнулась рядом, отбив сквозь перчатку мне пальцы на левой руке прикладом. Всё время забываю, насколько оружие тяжелое на самом деле.
  - Есть! - сквозь грохот и жужжание в ушах от перезапускаемой электроники слышу голос Найнера. Прорезал. В дыму, полуослепшие, мы буквально забились в вент.шахту. Вслепую практически отстреливаясь в сторону, откуда должны были прийти дроиды. Винтовку не потерял, и то хорошо. Сцапав её больной рукой за приклад, ныряю через острые края шва обрезки, Корр задом пятится следом, срывая предохранители на своей приспособе и выкидывая эту монструозную хрень наружу.
  - Пошли, пошли, пошли! - командует Найнер, и мы полуприсядом, помогая себе руками, отваливаем в очередной виток неизвестности технических шахт. Хорошо, что они тут такие здоровые.
  
  В шлеме стоит гул от дыхания, глаза слезятся, рука левая болит, ползти неудобно, что сзади происходит - не видно. Вездесущий дым валит в вытяжку шахты. Козлы, блять, выберусь - перебью всех нахрен! Злость помогает сосредоточиться на методичных движениях ногами, не обращая внимание на перезагрузку систем шлема и давящую на шею массой узкого ремня винтовку. Ещё и карабин тащить в руках. А ведь планировалось, что мы тут и ящики ещё протащим. Где-то снаружи нас ждёт, наверняка уже обнаруженный, спидер. Стоп, не понял..
  - Куда, блин? - через спины ору Найнеру, свернувшему вместо левого прохода на выход, направо - обратно в комплексы .
  - Там засада, - так же кричит из-под шлема Найнер.
  Атин в подтверждение его слов на секунду показывает мне картинку на своей дэке. Эва, как мы их достали. Так и не понял что там, но дроиды виднелись вполне отчётливо.
  - Отходим к водоотводам, - продолжает Найнер.
  Да блин, тут пылюки - конь не валялся, даже я вижу, как мы наследили.
  - Атин, взломать управление вентиляшки можешь? - спрашиваю его с прозаичной целью сдуть наши следы, ибо тут с минуты на минуту будут В-1-ые. Этим пофиг в каком положении ползать.
  - Нет, аварийный режим, - отвечает он, деловито переставляя конечностями.
  Оборачиваюсь и вижу, как Корр ставит растяжку с детонатором на движение в верхнем отнорке перекрёстка. Ну хоть так.
  - А дальше как, Девятый? - продолжаю на ходу перекрикиваться с ним.
  - А дальше уйдём с водой.
  - Ты ебанулся? Там почти три сотни километров и коллектор станции терраформирования!
  - Есть другие мысли, Кэп? - деловито осведомился Фай.
  - Да, есть. Тут склады с мехами где-то рядом. Предлагаю найти и взорвать. Как смахнём их, уйдём в кипише.
  - Откуда такая уверенность? - пыхтя, спрашивает, не оборачиваясь, Дарман.
  - Ими командовал тактик, значит, рядом есть ещё.
  - Хорошо, - соглашается Найнер. - Но до винтов всё равно ползём, там и передохнём.
  Ишь, раскомандовался. Или я где слабину дал, хотя сейчас точно не время выяснять кто кому чего должен. За это время мы привыкли работать слаженно - по-другому никак не получится. Впрочем, он и привык своим сквадом командовать, а тут я такой весь. Эээх, ладно, ползём.
  "Вхдщь!" - и мимо нас проносится остаток пыли, обдавая слабеньким, уже погашенным в ответвлениях шахт воздухоотбора, ветерком от разрыва сюрприза, оставленного Корром. Бл-лин, и десятка минут не прошло, а они уже в вентиляшке.
  - Так, парни, делаем круг через коллектор водоотвода. Пусть думают, что мы ушли.
  - Принято, - отзывается Найнер и опять сворачивает куда-то, где можно ползти уже только по-пластунски. Балляинсска..ненавижу вентиляции!
  
  ***
  
  Дроиды висели в позе эмбриона аккуратными кучками, обхватив ноги ручными манипуляторами в режиме "standby", о чем свидетельствовал синий огонёк в конце каждого ряда из сотни штук в три этажа. Промазали мы мимо них всего четыре раза за последние восемь часов. Стимуляторов в аптечке осталось на один раз - ещё шесть часов спокойной относительно работы в условиях потраченных целых суток на имитацию самоубийства путём отхода из комплекса и города по трубам водоотводов машин терраформирования. Но блин, как же классно наконец распрямиться. Даже легкое головокружение после выпадения из вент.шахты - ерунда. Правда, после того, как мы вывалились с почти трёхметровой высоты - наступил почти минутный ступор от осознания КУДА мы вывалились. А всё почему? Потому что Атин, ослина упёртая, сказал, что "это место хоть и тёмное, но он уже устал корячится" и, незамысловато выбив решетку - выпрыгнул вовнутрь. На усталости все полезли за ним. Прибить мудака после приземления хотели все, но всего секунд сорок, пока обнаружилось, что дроиды висят в режиме ожидания.
  Что происходило снаружи - по нечёткой картинке от дрона разобрать так и не удалось. Все куда-то бежали, что-то делали, но мехов никто с места убирать не спешил. Склад же, после осмотра, оказался полным. Тысяча сто сорок машин. Корр не удержался и заминировал командиров их же гранатами. Потом подумал, и вот мы очень тихо и осторожно занимаемся натуральной диверсией. Поспать бы, но тут? Что-то не хочется. Другой вопрос, что надо уходить, и я до сих пор понятия не имею - как, а идея Найнера теперь уже не кажется такой безумной, учитывая, что на месте нас могут и встречать, хотя я понятия не имею, как в этих долбаных машинах всё устроено. Хотя... точно, надо бы с парнями обсудить, а пока - остороооожно вытаскиваем из крепления гранату, снимаем стопор, упираем её в держатель за спиной дроида. Как удобно-то! Даже расстояние позволяет! "Щщелк" - взводится граната, красота. Теперь малейшее шевеление и "бум". Шаг дальше, процедуру повторить. Как теперь это всё спровоцировать активироваться? Хм... Ну-ка где у меня в дэке были карты этих долбаных переходов? Тээкс, а мы же, если верить вот этой надписи с обратной стороны створки от входа - возле административного корпуса, а перед ним - стоянка. Напротив меня запирает Атин. Жестом показываю ему отвлечься слегка, и он, отрываясь от очередного дроида, суёт свой нос в дэку, потом переводит забрало на меня. Так же жестом показываю ему паучка и точку на схеме. Он кивает и и тут же садится на пол колдовать дроном. Спустя полчаса и ещё полсотни заминированных дроидов выясняется, что на стоянке всего десяток мехов и... всё.
  Спасибо тебе Сила Великая, теперь можно заканчивать и выходить в открытую. Нравится мне вон тот прикольный спидер явно военной модели с роторником монструозного вида на корме. Дарман оценит. Он такие игрушки любит.
  
  ***
  
  - Готовы? - спрашиваю у хмурых клонов, и не спрашивайте меня как можно выражать хмурость типовым шлемом.
  В ответ получаю молчаливые кивки. По карабину в руке, винтовка за спиной, гранатами запаслись, благо их тут было вместе с дроидами - валом. По сменному картриджу к их бластерам на поясе, все собраны и серьёзны. Устали нахрен как чумачечие, ибо на минирование жестянок у нас ушло в общей сложности почти десять часов с небольшими перерывами на перекусить удачно спёртыми батончиками сублиматов и подремать по очереди минут сорок каждому. Последний рывок. Вдох-выдох.
  - Работаем.
  Створки входной части склада разъезжаются, охраны нет. Минута на захват транспорта, потом нас задавят количеством. Пошли!
  Коридор через пару шагов в восприятии через мушку карабина сливается в сплошное нагромождение пластобетонных стен без украшений. Каждая дверь - опасность. Мой фланг справа и середина. Верх и центр - Найнер, лево - Корр. Тылы - не моя забота. В центре Атин - на нём дроны, один снаружи, и один уже впереди по проводке кабелей под потолком ползёт.
  Выходим на поворот "Т" образного перекрёстка коридора. Нам направо.
  - Чисто, - Атин.
  Пригибаюсь и захожу за поворот. На выходе никого. Будка КПП справа.
  - Контакт! - и всаживаю очередь в нерасторопного охранника, поднявшего голову от пульта в нашу сторону на шум или движение. Винить Атина нельзя - будка сверху под таким ракурсом дроном не просматривается, и вполне возможно, что охранник был снаружи. Но хоть "внимание" мог сказать.
  - Контакт! - раздаётся сзади от Дармана. Не отвлекаюсь. Меня не волнуют проблемы тыла, парни справятся. Пара болтов пролетают с той стороны коридора, впиваясь в воротину. Я ближе к пульту. Ныряю рыбкой и тыкаю кнопку разблокировки.
  - Чисто! - опять от Дармана. Даже не смотрю сколько и кого там было.
  Присаживаюсь на колено в сторону от отъезжающей створки наружу, напротив меня то же самое делает Найнер. Остальные рассыпались за нами, впиваясь спинами в стены. Краем сознания отмечаю, как шкрябнул ствол винтовки по пятке. На улице заливает опостылевший дождь.
  - Контакт! - Найнер открывает прицельный одиночными. Четыре, пять выстрелов. - Чисто!
  Выныриваю вдоль стены в сторону административного комплекса.
  - Контакт! - двое вооруженных разумных падают, скошенные очередью Атина. Даже добить не успеваю, сектор взят на контроль. Идём.
  Где-то над головами срабатывает сирена.
  - Бегом! - кричу, и не опуская ствол, срываюсь в сторону стоянки. Сто пятьдесят метров по открытому пространству. Целая минута смертельной опасности, будь на крышах снайперы - нас бы уже кончили, но их нет. Там громоотводы, и, видимо, не полежишь особо. А вот и наш спидер. Ну, теперь уже наш. Дарман вваливается через борт и сразу припадает к орудию, Атин взламывает панель управления. Зачем? Он одной кнопкой заводится. Ага, понятно. Блокиратор вытащил, хорошо. Прыгаю за бортик, сразу припадая карабином к правому борту и высматривая цели. Остальные вроде уже по местам. Спустя десяток секунд колупаний слышу дармановское "Готов!", значит, его игрушка даже заряжена! Это очень хорошо, а вот и писк спасительно заводящейся электроники спидера. Ффух, да неужели?
  А, нет..
  
  С моментом резкого страгивания Дарман открывает практически шквальный огонь куда-то влево. Перевожу взгляд назад и обмираю - в нашу сторону вальяжно выплывает целый ААТ.
  Следующие десяток секунд сливаются сплошным гулом взрывов вокруг и несмолкающим ротором лучемёта на корме, виляниями спидера и матами чуть не выпавшего Корра, которого в последний момент Фай успел схватить за пояс и буквально на пару со мной втащить обратно в спидер.
  - Гони нахер! Гонии! - сквозь шум взрывов и стрельбы кричит Атину Найнер.
  Я же переваливаюь в переднюю часть, спотыкаясь об сидение, и в попытке встать почти ловлю шлемом шальной болт от выцеливающих нас преследователей. А быстро ж они сориентировались! Навскидку даю очередь куда-то за вильнувший в повороте броневичок на репульсорах. Слишком он медленный для гонок, но вот орудия у него ж больно грозные. Пристегнуться, что ли?
  Атин кидает машину из стороны в сторону по улице как сумасшедший, Дарман пытается выловить в курс идущие за нами пару мотоспидеров и наконец развернувшийся броневик, я же безуспешно стараюсь выцелить репульсоры на том мотике, который виляет слева сзади. Впрочем, ответный огонь противника тоже похож на запуск фейерверков в новогоднее небо - лишь бы бахнуло. Со стороны наверное смотрелось бы весело, но не для тех, кто сейчас в нашем спидере пытается удрать от неиллюзорно смертельной опасности.
  - Адашштоптебя! - уходя от выстрела гранатомёта с вклинившегося в погоню ещё одного спидера сбоку, рычит Атин и врубает полную мощность на репульсорный экран на днище, который резко подбрасывает машину вверх на пару метров. Успеваю вцепиться в сидушку мёртвой хваткой, второй рукой на спуске цепляю опять чуть не выпавшего Корра. Кажется, мы сиганули через остановившийся транспорт местных ментов. Спустя пару секунд передышки в него врезается броневик. Резвый, падла. Один из мотоспидеров чуть раньше не успевает отвернуть и останавливается. Красота! Мы так и из города хрен выберемся. Кстати.
  - Атин, ты хоть знаешь куда ехать?! - спрашиваю замершего в напряжении за джойстиками управления клона.
  - Неет! Кэп, отстань от меня сейчас, я нас вытащить пытаюсь!*
  Хм, кажется, я и этих испортил. Не знаю, мне сейчас радоваться или грустить начинать. На мой молчаливый поворот головы Найнер спохватился и открыл дэку с картами.
  Теперь точно выберемся.
  А нет, похоже, не так всё просто...
  Вальяжно придавив стоящую на пути тележку с каким-то хламом, наперерез нам прямо по курсу выплыл, качаясь на репульсорах, очередной танк ААТ.
  - Да вы издеваетесь, - как-то обречённо, ни к кому не обращаясь, говорит Фай в ответ на очередное виляние стремительно сближающегося танка и спидера в уходе от залпа ГК**.
  - Парни, а может дальше на броне поедем? - спрашиваю у чуток прихеревших клонов. - Чё вы вылупились? Это же танк!
  - Фай, подбросишь! - кивает Найнер, привставая над бортом спидера.
  А я думал, что только я тут такой отмороженный. Прикинув примерную траекторию кувырканий после падения, выдаю парням:
  - Нас не ждать! - и одновременно с толчком об спину пригнувшегося Фая, девятки прыгаю...
  
  Найнер приземляется на танк, я укатываюсь под репульсоры, замечая охреневшие глаза сквозь визоры клоновских шлемов из проходящего под немыслимым углом практически параллельно стене спидера. Ыых..кажется, ребро сломал об камушек, какой дебил его на дороге положил? И ведь поддоспешник не спас. Арргх! Найнер между тем, чуть припадая на правую ногу - заметно, добрался до верхнего люка экипажа и закинул туда гранату. А я лежу почти под задней створкой выхода экипажа, и в случае чего танк на меня завалится. Идиот! Через секунду он же открывает крышку опять и даёт внутрь пару одиночных. В этот момент на меня практически вываливается, крутя ошарашенными глазами, насмерть перепуганный мехвод. Далеко он не убежал, а танк, оставшись без управления, чуть мне ногу не придавил, осев на землю. Выбираюсь из-под мехвода и запрыгиваю в приветливо болтающуюся дверцу. А тут прикольно! Захлопываю дверь, и вовремя. На нас почти успел выехать давешний броневичок. Ну дратути! С моего пульта тут ракеты пустить можно. Ххе, щас я тебя... и опять не успеваю, поскольку Найнер добрался до системы наводки башни быстрее. С недоумением замечаю гранату, валяющуюся под ногами. Предохранитель на месте. Кольцо не сорвано. Хитрый ход.
  - Кэп, увози нас отсюда! - слышу сверху.
  Кабы я умел эту хрень водить. Щас разберёмся. Упс, я, кажется, это вслух сказал, судя по истерике и матюгам сверху. Тээкс. Вот это джойстик управления. Вроде всё стандартное. Не сложнее, чем на арену Петранаки в канонерке падать. Вперёооод!
  Ой, не в тот "вперёд". Теперь точно - вперёоод! Хм, а манёвренная штука, только разворачивается медленно... И скорость тоже набирает не очень резво.
  - Найнер!
  - А?!
  - Что-то мне кажется, это была не самая удачная мысль за сегодня!
  - Я ногу отбил, пешком не пойду.
  - А я ребро сломал, кажется, - ну да, автоаптечка обезболивающим использованным мигает.
  Ну ничего. Главное... ого, как тряхануло! В танке не очень заметно, но стены домов зашатались ощутимо, да и стабилизаторы визгнули.
  - Кажись, дроиды рванули! - весело заявляет сверху Девятый.
  Это хорошо. Это правильно. Впрочем, спустя пару секунд улыбка сползла с лица.
  - Найн. А куда мы вообще едем?
  "бум...бум...бум" - что-то застучало сверху.
  Хм, кажется парню надо отдохнуть. А сверну-ка я, к примеру, вот сюда...Ох йоооуу...!
  __________________
  * В оригинале эта фраза звучала НАМНОГО грубее.
  ** Главного калибра.
   Комментарий к Болтанка.
   На сегодня всё.
  Приятного чтения.)
  
  ========== А делать нечего, воюем... ==========
  
  Вывернув в очередное переплетение улиц, я просто на рефлексах зажимаю гашетку вспомогательных курсовых орудий, протаптывая шикарную такую брешь в что-то около полусотни В2-х легкой трусцой спешащих куда-то в сторону..хм, куда это они бежали? Да мы тут, кажется, на спидере проезжали. Прикольно получилось, круг сделал и вылетел примерно за квартал от складов.
  - Найнер, маршрут! - понимаю, что сам я испытываю резкое явление топографического дебилизма, ибо прибыли мы сюда с другой стороны и по узким улочкам, и будь она неладна - канализации, где танк не пройдёт однозначно.
  - Отвянь, я занят! - слышу сверху и наблюдаю, как помигивают стабилизаторы, компенсируя качания отдачи выстрелов ГК.
  Даже знать не хочу, куда он шмаляет. Так, тут мы проезжали, вот тут свернули вон туда, значит, там броневик раздолбаный, и его не объехать. Тогда попробуем свернуть вот тут.
  - Пятнадцать выстрелов! - оживает сверху "Девятка" РК.
  Видимо столько заряда в батарее ГК. Скашиваю глаза на датчик заряда, работающий от генератора.
  - Курсовые полный! Ракет шесть! - И пытаюсь вспомнить, куда можно кратчайшим методом отсюда свалить. Нет, карты мы изучали, но, скажем так, в планах угонять крупногабаритный танк особо не было, а память у нас, я имею ввиду - клонов, хоть и хорошая, но не фотографическая, да и усталость давит на внимательность уже существенно. Происходящее я осмыслю потом, сейчас надо валить отсюда подальше, пока.. Блиин, накаркал. КАЗ* пиликнул срабатыванием наводки и отстрела, раз, второй, и спустя пару секунд - третий.
  - Найнер, КАЗ! - ору снизу.
  - Вижу! Отрыжка хаттова, они летают! - огрызнулся в сердцах Найнер.
  При достаточно мощной лобовой броне, надо сказать, что ДЗ** у ААТ*** отсутствует напрочь, и это ни разу не недоработка. Концепция местных войн от локальных стычек до последних событий была сугубо торгашеская - прожечь дырку, чтобы потом восстановить и продать. На уничтожение работали по реакторам и только тогда, когда вариантов "аккуратно прожечь дырку" не оставалось. Поэтому жопа ААТ-шки при достаточно удачной конструкции в целом была "картониумная". Ну в смысле пару очередей из роторника выдерживала и алес капут. Это я к тому, что вот в таких случаях, как раз ДЗ-шка от всяких сюрпризов в виде гранат и миниракет была бы объективно нужна, но это по местным технологиям достаточно дорогая процедура - обвешивать танки динамичкой. Проще сделать броню потолще, чтобы не с первого раза прожигалась.
  Видимо, кто-то в кулуарах конфедератов таки додумался до того, что юстиция с началом войны перейдёт в подчинение ВАР, и начал штамповать дешевых дроидов, которых и на хлам пустить не жалко. Что собственно и произошло. Но это я отвлёкся, так, парни полетели куда-то в эту сторону, значит, будут прорываться в сторону небольшого каньона в той стороне - там мост, и в случае чего можно его подорвать, что слегка задержит возможных преследователей, да и место для засады там хорошее, ну вот забодай меня стрекоза - понятия не имею, как туда выйти из города! Ну ладно, направление есть, а там разберёмся, просто надеюсь, что парни из "Омеги" думали так же, и... Рано загадывать, потому что... Бля!
  Танк мотнуло в сторону от близкого взрыва, подбрасывая многотонную машину и постукивая в корпус шрапнелью колотого пластобетона..
  
  - Кэп, у нас компания!
  - Да блять, я уже почувствовал!
  Включаю камеру заднего обзора в отдельном мониторе и охереваю. Два танка и какие-то мельтешащие точки, быстро передвигающиеся вслед за нами по крышам трёх-четырёхэтажных зданий джабиимского городка, ну и эпизодически пищащие на них наводки локатора КАЗа. "Нимбусы". Хуже, "нимбусы" с гранатомётами. КАЗа хватит ещё на 16 выстрелов, а вот от ГК танков не сбежать, хорошо расстояние большое, но если начну вилять - оно начнет сокращаться. По чуть-чуть, но постоянно. Слышу, как приглушенно материться Найнер, отчаянно пытаясь поймать в прицел ГК танки противника. Там тоже разумные и тоже прекрасно знают, сколько летит пучок плазмы, и как от него уворачиваться. Вот он, похоже, и пытается сделать так, чтобы впереди идущий танк придавил или тормознул боком сзади идущего, который вообще невозбранно по нам лупит в любое открывшееся окошко. Причем грамотно лупят, сволочи - под бока и днище, где слабозащищенная репульсорная платформа, которая от постоянных нагрузок стабилизатора медленно выгорает и замедляется. При прямой наводке у меня КАЗ пищит, и я могу вильнуть, а вот рядом проходящие разрывы комплекс игнорирует, чем противник и пользуется беззастенчиво. Впрочем, Найнер тоже не спит и эпизодически создаёт "валики" от разрывов под днища вражеской техники. Второй хреновый момент, что почти все орудия на стандартном конфедератском ААТ - курсовые. То бишь расположены в сторону направления движения, только башня ГК крутится. Причем угловая скорость поворота и наводки у неё внушительная, а вот стабилизаторы ни к чёрту. Из-за чего между Найнером и парой наводчиков противника сейчас разразилась натуральная дуэль - кто кого перекосоёбит в момент выстрела. Ну это я опять отвлёкся, ибо виляю уже на трансовом автопилоте, практически спиной чувствуя, как нажимают кнопки спуска в своих машинах противники. "Зомби мод" - так его называют дальнобойщики и те, кто гоняет машины на дальние расстояния. Как же мне сейчас не хватает кнопки "пауза". Просто выдохнуть, но это потом. Отбитая рука почти не болит, но затекли обе жутко на джойстиках. Жутковатое желание почесать глаза сквозь забрало шлема становится почти навязчивым. Очередной выстрел проходит мимо, успеваю приостановить танк и опять разогнаться в тот момент, когда откуда-то с левой крыши снова прилетает в КАЗ очередная порция из гранатомёта. Интересно, на их месте я бы нас отпустил? Нет. Ну, что ж, делать нечего, сваливаем дальше.
  - Три! - кричит сверху Найнер с каким-то задором и слаборазличимым отчаянием.
  Паршиво. Паршиво, блять, паршиво-то как, ааагрр! Три, мать его, выстрела и почти пять минут перезарядки батареи. Нам нужна передышка, которой у нас нет. Ну, ссуки, подыхать, так с песней.
  - Держись!!! - кричу и кидаю танк бочиной в стенку на разворот в повороте.
  Машина послушно цепляет широкой юбкой край стены, а я отключаю инерционные стабилизаторы, помогая развернуть громадину и бросая её в закрутку. Был бы на колёсах или гусеницах - такой дрифт с разворотом хрен бы получился. Да и в принципе, хрен когда бы специально получился - тут что-то иное. Бывает, когда на автомате что-то делаешь и потом офигиваешь - насколько чётко сделал всё, не задумываясь. Вот я это состояние почти несколько лет по сортирам на Камино тренировал, и то не всегда срабатывает. Танк выходит из закрутки, останавливаясь, и я быстро, насколько позволяет автоматика, подруливаю джойстиками практически вплотную к углу. Сейчас, мои хорошие, сейчас, подождите, дядя Серёжа вас угостит от души. Первый танк входит в поворот практически боком. Привет!
  Четыре ракеты срываются практически вплотную в бочину танка и вспухают близким разрывом, отталкивая нашу машину чуть дальше по улице. Не много, но в этот момент в первый, уже горящий и потерявший управление, врезается второй танк. Yeepi-кa-yeey, мазафака! оставшиеся две ракеты прямой наводкой входят под днище второму, пока припухший Найнер не всаживает пару зарядов под башню, клиня её в положении "хрен шмальнёшь". Ну всё, теперь пора. А нет, ещё долбаные "нимбусы" где-то скачут. Ссука, надоело всё, блять, в отпуск хочу! Разворачиваю танк и, как говорится - уходим огородами.
  
  В целом, идиотизм собственного раздолбайства я понял только спустя минуту, когда заметил менюшку с картой на табло. Да тут даже навигатор есть с картинками и стрелками. Уууу... И ведь успел почти по приборам, которые "жопочуйка", выехать в сторону моста. Ну что ж, нас просто ведут, это хорошо. Выйдем на оперативный простор джунглей - стряхнём этих гадов. Тут недалеко Корр минные поля делал. Правда, на танк они тоже сработают, но мы-то хоть в броне едем.
  - КЭП СЛЕ...!!
  Не успевает крикнуть Девятый, и в бочину танка на внушительной скорости впечатывается тяжелый спидер, отталкивая машину в сторону и заставляя репульсоры и стабилизаторы жалобно пищать от перегрузки, отключаясь, а броню скрежетать и заминаться. Хм, помнится тут были ремни безопасности. Хорошая мысля, говорят, приходит опосля, и хвала богам, что я в шлеме - так треснуться о переборку без него - и здравствуй, расколотый череп. Заныло сломанное ребро, а в глазах на секунду мелькнула темнота. Взглядом высматриваю камеры, поднимаясь.
  Спидер в хлам, а мы остановились. А вот десант со спидера - нет. Найнер приходит в себя первым и разряжает оставшийся заряд ГК в то место, откуда ссаживалась пехота. Спидер вспыхивает и взрывается. Я пытаюсь перезапустить репульсорную платформу упавшего танка, и... да. Она начинает запуск, проблема выбраться. Ну да ладно, тяги хватает. Найнер соскальзывает на место стрелка слева и переводит управление курсовыми орудиями на себя.
  - Кэп, я не думал, что у нас получится уйти, я считал, это просто отвлекающий манёвр.
  - В смысле? Ты тут подыхать собрался, что ли?
  - Ну теперь как получится, просто хотел дать парням возможность свалить.
  - Идиот! - отключаю сирену пожара репульсора и вдавливаю кнопку газа на полную. В таком режиме танк не протянет долго, но нам долго и не надо. Мост через две сотни метров. - Я не знаю, как там у вас в коммандосах принято, но ЭРК-и своих не бросают. Никогда.
  Вру безбожно, Джеонозис тому свидетель, что бросают, но только в мёртвом состоянии, а этого парню знать не нужно. Хотя порядки своих, теперь уже бывших, "мышей" я ему сейчас и рассказываю. Своих мы вытаскивали всегда. Даже по частям. Погоня вроде подотстала, хотя "нимбусы" вон - маячат по сторонам, почуяв подранка. Щас мы начнём скорость терять, и они на нас накинутся. Тоже мне, "Рэмбы хуевы". Реактор немилосердно визжит, выжигая обмотку репульсоров и свою систему охлаждения. Автоблокировки реактора тут нет - всё вручную, поэтому именно эта модель ААТ так задорно взрывается.
  Мост... После этого замеса нам точно придёт медленный 3,14здец. Нас начнут искать все, это практически открытое объявление войны, поскольку раньше мы даже охрану, когда "парованы крабили", не убивали - только оглушали. Но сегодня же... Хе... А хорошо погуляли, замечаю, как шкала активности реактора ползёт вверх, а вот скорость наоборот вниз. Почти до конца моста доехали. Хрена того моста, правда - метра четыре от силы, зато под ним течёт одна из десятка речушек на всей планете. А "нимбусы" остановились вокруг танка на расстоянии метров десяти и не спешат. Кажется, машина сейчас рванёт. А наружу выходить - нас могут и расстрелять.
  - Как нога? - спрашиваю у Найнера.
  - Повоюю ещё немного, - отвечает он и тянется к аптечке стрелка, висящей от его места слева. А я опять себя чувствую придурком. Экипажи тут из разумных, а я даже дозу обезболивающего не вколол, хотя... Забираю инъектор у Девятого и вкалываю себе дозу в ногу.
  - Где они?- просто чтобы собраться с мыслями и нарушить паузу, спрашивает он.
  Киваю на мониторы. Вариантов не много. Люки изнутри тут не блокируются из соображений безопасности экипажа, значит, в танке мы не отсидимся, он может в любой момент загореться, или нас тупо закидают гранатами. Подбираю чуть не закатившуюся под педаль гранату и передаю в руки сильно удивившемуся Найнеру.
  - Сверху и спереди, и прорываемся к во-он тем деревьям, а там посмотрим, - одобрительно киваю Найнеру и да, я тоже храбрюсь. Против десятка разумных, держащих машину на прицеле четырёх гранатометов, у нас шансов нет.
  Надо же, я, оказывается, на винтовке сидел, то-то думаю не очень удобно. Эээх, как говорится, перед смертью не надышишься, откидываю люк мехвода, куда Найнер тут же выбрасывает гранату. Разрыва нет. Скотина, он опять этот фокус повторил? Время привычно замедляется в восприятии, становясь текучим. Голова ясная и чистая, сейчас я просто машина. Выпрыгиваю из уже загоревшегося танка, вскидывая карабин на ближайшего отскочившего в сторону нимбуса, выстрел - труп, разворот в прыжке, выстрел, ещё выстрел, с откинутой руки в двоих стоящих дальше, вижу, как в немыслимом кульбите, держась за левый курсовой лучемёт, отпрыгивает в сторону перил Найнер. Решил речкой уйти - тоже правильно, пока я их отвлеку - его не достанут. Пытаюсь сгруппироваться, о чем не подумал раньше, тело уходит в падении в разворот. И тут замечаю, как со скального выступа в сторону стоящих за нашими спинами на мосту врывается такой знакомый по цвету лучик снайперского выстрела.
  Фай.
  Наши.
  Угадал.
  Успеваю даже обрадоваться.
  Сзади,не выдержав окончательно таких издевательств, взрывается танк. Хорошо, что все ракеты успели отстрелить - было бы круче. Боль пронзает сразу всё существо от ног до затылка, и сознание послушно отключает перегруженное тело.
  Темнота.
  
  
  ______________
  *Комплекс Активной Защиты - как правило, управляемый автоматикой заряд, который уничтожает летящий в танк ПТУР.
  ** Динамическая защита - как правило, взрывчатка в контейнере с пластиной под определенным углом сразу на броне танка (квадратики такие). При попадании в ДЗ - заряд просто отбрасывается в сторону от брони. Не во всех случаях.
  *** Кто забыл, как они выглядят - https://starwars.ru/media/films_materials/aattank_hero3.jpg
   Комментарий к А делать нечего, воюем...
   Ффух, успел до времени когда золушка превращается в тыкву... На сегодня всё.
  Приятного чтения.)
  
  ========== Али-баба и куча разбойников. ==========
  
  Всё смешалось в доме обломовых. А какая приятная легкость в организме образовалась. Чего б ей не образоваться-то, когда наркотой сильнообезбаливающей накачан по самые сопли ноздрей? Плохо то, что в себя я пришел на носилках под прикольное мельтешение деревьев в глазах, и сразу захотелось блевануть, в шлеме - задачка та ещё, на скорости в километров 160 в час, и руки тоже не особо чувствовались. То есть управлять-то я ими мог, только как именно - понятия не имею. А ещё я лежал на боку, зафиксированный не иначе как с применением сексуальных техник связывания. Пару секунд сглатываний, и в район живота пришелся укол с автоиньектора со спазмалитиком. Тошнота отступила мгновенно, а вот головокружение - не очень. Общее состояние организма отражалось вполне наглядно мигающим индикатором целостности брони в 76%. Статистически - 70% - госпиталь и операции. Что со мной? Скашиваю взгляд на сапог, стоящий в стремени мотоспидера. Клон. Взглядом выбираю меню вокодера.
  - Что со мной?
  Кажется, меня не слышно за гулом движка. Громкости, что ли, добавить? А так?
  - Что со мной?!
  - Аа, Кэп! Лежи пока, тут недалеко, тебе круто досталось.
  Фай, значит. Медик наш и второй снайпер в группе. На корабль меня тащит. Там меддроид, это хорошо. Мельтешение опять сменилось тошнотой, а на бедро что-то опустилось. Ну блииин, зачем вколол-то, во мне и так...хими...и до... х... Глаза закрылись сами.
  
  ***
  
  Следующее пробуждение было более болезненным. Открыв глаза, обнаружил отвратительно бодро жующего Найнера напротив, с перевязкой на пол-бошки и всю грудину. После инвентаризации туловища узнал, что руки-ноги на месте и вполне себе шевелятся. А вот спина...ааааа!! Ёбабабабаууууу...!!! Штук восемь скоб прочувствовал точно. Какой гад вместо нормального хирургического шва придумал этот грёбаный степлер? Узнаю - подвешу его за брякалки на сосну. Не знаю - есть ли тут сосны, но я найду. Обязательно и срочно. Так, грудак обвязан и достаточно туго, ещё и рожа морды лица перемотана. Хм, значит, и ожог убрали, буду теперь красивый, как новогодняя ёлка, таким и похоронят... Когда-нибудь.
  - О, - осевшим голосом промявкал Найнер, заметив мои попытки к шевелениям, и моментально сорвался с места.
  Спустя минуту в крошечный медотсек влезли Найнер и Фай. Ну и чего набились как шпроты в масло?
  - Жив, как самочувствие, что болит, опиши болевые ощущения по шкале от одного до десяти, где десять - это когда тебе член отрезают тупым камнем? - не давая мне даже рта раскрыть, набросился Фай.
  - Пить, - только и смог из себя выдавить.
  Трубочка с какой-то кисловатой дрянью моментально впилась в губы, поддерживаемая заботливым меддроидом.
  - Ясненько, значит жить будет, ну что ж... Хорошие новости на этом кончились, - тем временем, глядя мне в глаз со спины, начал Фай. - Ты в отключке четвёртые сутки, нас ищут так, что землю носом роют, КНС спустили ещё пять полков различных дроидов и техники на планету, мы сидим тут, Корр и Атин чего-то там по твоим схемам фурычат. Дарман бдит, а мы втроём устроили тут лазарет.
  - Что...
  - С тобой пока не ясно. Ожоги спины, множественные осколочные ранения, но позвоночник цел, только пара рёбер треснули, - больно ударив меня по коленке на рефлексы, сказал этот юный вивисектор. - Шестнадцать швов, и я бы не рекомендовал тебе подниматься ещё пару суток. Давай я тебе лучше успокоительного вколю, пока синтеплоть приживается.
  После чего в бедро опять впилась игла. Ненавижу, когда он так делллаа...
  
  ***
  
  Очнулся я как-то рывком и, сразу сверзившись с выдвижной кушетки, смачно срыгнул желчь на пол. Спину и треснутые ребра под повязкой прострелило. Хотя и мутило немного, но сразу стало легче. Отлично, я могу шевелиться, и это хорошо. Жрать хочется просто неимоверно, но мне совсем не нравится, что во-первых - напротив меня лежит в походном варианте сложенная моя броня, комплект оружия, винтовка, бутыль воды, сухпай и слегка на вид толстоватый поддоспешник. Парней нет, меддроид отключен. Свет - только аварийная подсветка, которая по сути - светодиоды на батарейках, чтобы совсем в потемках не шариться - её даже аппаратурой не определить - почти ничего не потребляет и включается с пульта в отсеках. Не популярна потому, что все очень привыкли к автоматике и эту кнопочку почти не замечают. И тишина. Даже моего вечнопиликающего Арчи не слышно. Чё за хрень?
  Минут десять поборовшись с тошнотой и легким головокружением с остаточными болями от спины и рёбер, встал и слегка размялся. Результат разминки оказался не фонтанским. Координация есть, а вот мышцы забиваются быстро. То бишь, бегать я пока - не особый спринтер, впрочем, в рюкзаке на подзаживший хребет есть автоаптечка с химией, от которой меня уже тошнит. Включить бы меддроида, но если его отрубили, значит, не зря. Итак, парни комплект "всех убей" оставили, сами всё и всех забрали и ушли. Первый правильный вопрос - когда? Зачем - вопрос глупый, и если в кораблике всё вырублено, значит, чтобы не нашли случайно, а полным составом Найнер мог их увести только в какой-нибудь замес. А если им ещё и астромех понадобился - значит, замес действительно серьёзный или опасный. Хорошо он с дронами управляется и в качестве наводчика работает, когда не матюкается, коммандосы оценили. И дронов и моего R4. Правда, "паучков" осталось из восьми - пять, но и этого хватает иногда. Итак, в первую очередь напяливаю и включаю шлем. Ага. Метки парней активны, но помечены красным, из чего следует, что работают, и связь на "одной полоске". Далеко их забросило, значит, учитывая, что Атин ломанул спутники на плавающую частоту и в принципе с ними связаться можно было в одном полушарии, особо не напрягаясь. Всё страньше и страньше - как говаривала одна моя знакомая в прошлой жизни. Лаадно, раз броня лежит, значит, надо её надеть. Поддоспешник действительно чуть толще, хмм.. Стыкую узлы и подключа.. мммМАТЬерьбожья! С какого супермена они эти "красные труселя" стащили, образно выражаясь? Или это комплект РК? Нет, не похоже, больно навороченный. Ну, стандартные функции "Катарна" есть, но усиление и ускорение чуть меньше, зато вместе! Интерфейс перепрошит на функционал моей старой брони, и видно, что эта качественней, экономичней и обладает большей автономностью, но повышенным энергопотреблением. Что? А нахрена тут демпфирование дополнительное, явно под пилотирование чего-то резвого, манёвренного и одноместного, ну и подавление теплового фона от тела встроено... Забавно, зато уселась хорошо. Аааа, так она была рассчитана на бойца другой слегка комплекции, а я-то ду..мал... А ведь я что-то подобное аутопсировал не так давно. Это поддоспешник "Нимбусов", и где только достали? Ладно, вопросы потом, пора глянуть сколько я тут. Нда. Вызванный индикатор тайминга любезно подсказал, а нехитрые расчеты доказали, что валяюсь я в общей сложности пятнадцать дней с момента ранения. Ладно, попробуем выяснить обстановку. Мои обвесы встают в держатели как родные. Забавно. Перевожу визор в ночной режим, подхожу к люку на крышу, которым пользовались последнее время, и скрипя присевшим поддоспешником, морщась от неприятных ощущений в спине, откидываю крышку внутрь. Не понял. Сверху я ожидал увидеть ветки, маск-сетку, что угодно, но не этот железный хлам. И ведь реально - хлам какой-то. Выбраться можно, но будет шумно.Ладно, попробуем официальный выход. Видимо, за две недели много чего напроисходило, и парни челнок как минимум закидали мусором. Зачем только? Достаточно было в грязюке прикопа...
  
  Ндя. Откинутый трап оборвал мысль, впрочем, за сегодня уже не в первый раз. Так-то на таймере вечер местного, но я не ожидал, что будет так темно. Итак, вопрос номер один на прямо сейчас - где я, мать вашу? Твёрдый пол пещеры был выстлан явно вручную кусками пластобетонной крошки, вокруг лючка заднего выхода громоздился мусор, накиданный с целью скрыть откопанный и не сильно помытый челнок, с явной узкой тропинкой пройти мимо, не нашумев. Ну и растяжка на двух пустых банках из-под консервов с силовыми гранатами прямо перед выходом. Точнее, метрах в пяти, но с моей стороны их видно, а вот со стороны потенциально обнаружившего тропинку - не очень. И тишина вокруг. Хорошо отдохнул, ничего не скажешь, и по-прежнему нихрена не видно. Ладно, раз растяжка стоит, значит, есть вероятность нападения, утроим бдительность. Может, дроида вызвать? Блин, со шлема нельзя, а комлинк тыкать, демаскируя себя, не хочется вот совсем. И все так же нихрена не видно. Хорошо, хоть люки в корабле открываются без характерного шипения из-за атмосферного режима стоянки.
  Прекрасно, чего уж тут. Идём.
  Миновав горку услужливо накиданного хлама, внезапно заметил своды пещеры, явно когда-то давно бывшей магматическим оттоком и расчищенной любезными её обитателями. Гора хлама представляла собой банальный склад запчастей на все случаи жизни из тех, которые выкинуть жалко, авось на что потом сгодится. Челнок под ними было не разглядеть, не зная, что он там точно есть. Ладно, перед глазами мелькнула развилка в конце неглубокого, явно поднимающегося вверх тоннеля. И что-то искать створки ангара мне сразу расхотелось, как и технические двери в них, поскольку при первом, да и четвёртом даже взгляде- широченный тоннель изгибался и уходил в темноту на неизвестное расстояние. А вот в узких коридорах отстреливаться проще.
  Поправляю винтовку, чтобы ремень не сильно задевал рюкзак, ещё раз перепроверил заряд карабина, и быстро прочитав считалочку "энибенираба-квинтертинтержаба, данунахрен", пошел вправо. Спустя метров пятьдесят виляний по то сужающемуся, то расширяющемуся проходу мне страшно захотелось наружу. В гробовой тишине, где-то на границе слышимости, даруемой встроенными усилителями, звучал бой. Йоптыть, да там же парней сейчас истребляют, и они, судя по всему, пока держатся, но стоит поспешить.
  Срываюсь в, пока с непривычки не синхронизированный с восприятием реакции усилителей брони, быстрый шаг на грани бега и спустя ещё сотню метров упираюсь в развилку. Шум боя явно слышится чётче, но откуда конкретно - не понятно. Рискнул и снял шлем, уловив легкое касание ветерка из левого, уходящего вниз, прохода. Значит, там как минимум дырка на поверхность. Нам туда. То есть мне и моей винтовке. Ага. Спокойно подхожу к слабенькому световому пятну выхода наружу, осторожно выглядываю краем шлема в сторону, откуда раздаётся основной кошмар звуков боя и... нет..нет-нет-нет, бляааа... Нахрена? Не, ну так-то, если разобраться, оно даже хорошо, но вот..
  
  Отвлёк от созерцания подкравшегося 3,14здеца - одинокий дроид диверсант, попытавшийся скатиться на меня с естественного козырька над входом в пещеру. Я незатейливо упал на бок и выстрелил в него, занёсшего в прыжке надо мной монструозного вида тесак. А на больной бок упал, между прочим, там рёбра треснуты.
  Так, дроид шмякнулся кучкой дырявого металла на землю, осторожно заскользив вниз по размытому дождями и покрывшемуся то ли мхом, то ли вообще водорослями склону.
  Туда, где восемь АТ-ТЕ-шек и десяток миномётных расчетов задорно громили в обороне накатывавшую на них волну из десятка ААТ и, на первый взгляд, пары сотен стандартных В-1 и продвинутых В-2 в модификации "супербаттлдроид". Хм, связь скакнула вверх, и только тут я заметил, что количество абонентов увеличилось на пару-тройку легионов.
  Ахерительно поспал.
  Молча тыкаю кодировку частоты общевойскового канала, и автоматика связистов подключает меня к сети.
  - Старший коммандер Альфа Сто тридцать четвёртый здесь, общий. Только с больнички. Куда воевать, командир, на связь?!
  Спустя десяток секунд настороженного молчания со стороны войсковых и осторожного рассматривания склона горы в закатном сумраке дождя я, наконец, услышал ответ:
  - Альфа Сто тридцать четвёртый, здесь КК Двадцать два двадцать четыре "Коди". Назовите ваш позывной и второй номер клона РК-5108/8843 Атина.
  - При всём уважении, коммандер, с каких пор безрукий Корр Скирата сменил номер, только серию с КС, как мне известно. TU 134 "Кэп", к вашим услугам. Мной ликвидирован дроид диверсант на склоне, и сбросьте, пожалуйста, координатную сетку, а то я только очухался и понятия не имею кто, что и где.
  - Принял, Сто тридцать четвёртый. Присоединяйтесь пока к веселью. Отбой.
  С последними словами Коди мне в шлем упала координатная сетка с привязками. Отлично. Как они, сука, не вовремя! Если мне не изменяет склероз - тут будет какой-то вообще лютый замес. И где я имя этого клона уже слышал? Да точно, он же зам этого... Мрачное осознание факта, что мне, после того, как волна наступающих отойдёт на перегруппировку, придется общаться с этим джедаем - не радовала. Хм, а мы, судя по конфигурации обороны - просто рубежное укрепление, значит, готовим плацдарм для высадки или её прикрываем. Ну, что ж, делать особо всё равно нечего. "Омеги", скорей всего, переподчинены, а я только включился, и опять в замес. Карму отрабатываю, что ли? Надо бы найти ближайших дозорных и засесть в секрет или гнездо оборудовать- скакать в непроверенной броне по полю боя на скользком камне сайгаком - сродни попытке попасть в лазарет повторно. Это плохо, но факт остаётся фактом. Сейчас вокруг жара, я снова в строю, нашего полку, как грицца, прибыло, и зря конечно, но...
  Республика высадилась на Джабиим.
  Не привлекая лишнего внимания, осторожно начинаю спуск в сторону свежих капониров под АТ-ТЕ-шки. Почему свежих? А в них воды не под крышку. Это сверху видно.
  Интересно, Убиван меня узнает? Хе-хе.
   Комментарий к Али-баба и куча разбойников.
   Не знаю, зачем эта членометрия, но на память сохраню, на фкбуке такое - видел - принято.
  Вашими молитвами, Уважаемые, на сегодня -
  
  Сто тридцать четвёртый "М".:
  ?1 в топе "Джен по жанру Экшн (action)"
  ?2 в топе "Джен по жанру AU"
  ?2 в топе "Джен по жанру Попаданцы"
  ?2 в топе "Джен по жанру Фантастика"
  ?2 в топе "Джен по всем жанрам"
  
  
  Сто тридцать четвертый.:
  ?13 в топе "Джен по жанру Фантастика"
  ?13 в топе "Джен по жанру Экшн (action)"
  ?24 в топе "Джен по жанру Попаданцы"
  ?28 в топе "Джен по жанру AU"
  ?44 в топе "Джен по всем жанрам"
  
  На сегодня всё. Приятного чтения.)
  
  Нате вам.)
  https://www.youtube.com/watch?v=kOIoG9eYtDc
  
  ========== Дожди, косыыыйеее дожди... ==========
  
  - А ты-то чего тут забыл, я так и не понял? - спрашиваю как-то уж больно угрюмого 17-го Альфу.
  - Как видишь, командую новобранцами. Ну и мелочь ту защищаю, - кинул он рукой в сторону палатки, под которой ютились джедаи с падаванами.
  В натянутый над столом полог тарабанил дождь, узел связи с дежурным в углу работал, обеспечивая своевременное доведение приказов, и оператор-клон ловко щелкал кнопками, закрывшись от всего мира в консоль и провода дэки, подключенной к консоли напрямую. Он нас не мог слышать, да и не стеснялся я никого, но информация, которую на меня вывалил А-17 "Альфа", будучи командиром этого весёлого шалмана, заставляла задуматься.
  После скоротечного боя меня пригласили в штаб, куда я и поплёлся через витиеватую конструкцию пещер. На полпути пришлось разворачиваться, поскольку ставка переместилась на условную передовую, что вызвало приступ недоумения и доедания остатков сухпайка на ходу. Та пара питательных пластилиновых батончиков, что я успел перехватить в процессе одевания, голод не заглушили. Конечно, капельница с витаминами в руке торчала на момент побудки, но это не то, да и гробить желудок одномоментной нагрузкой нельзя. Тоже минус. Даже голова от голода начала болеть немного, что вообще нонсенс. А жрать по прежнему хотелось.
  С момента высадки прошло буквально часов пять, и выглядело всё несколько... странно. Поводом для вторжения, как ни печально, послужили именно наши с Омегами действия. Не последняя разборка, хотя она просто переполнила терпение локального Царька. Он поторопился, объявив планету лояльной КНС, за что открыто получил поддержку в виде очумелой суммы деньгами, которую тут же потратил на то, чем мы занимались тут всё время, с момента прибытия сквада коммандос. Часть раздал населению, на часть закупил у Республики несколько забавных лицензий на производство оборудования и объявил всенародный праздник, который Омеги благополучно сорвали, превратив его пустой дворец в столице в руины. Стратус обозлился и запросил помощи у начальства. Начальство в лице графа Дуку тут же объявило Джабиим своей территорией и прислало дроидов для подавления недовольства населения, поскольку людей искать наш маленький отряд у Стратуса не хватало, а само население в подавлении не нуждалось. А вот дальше начинались странности. Во-первых, Гиллмун, выйдя на связь, предложил свою помощь в поиске надежного укрытия. Укрытие, как сейчас уже оказалось, было прикольной разновидностью недостроенной коммутационной развязки в горном поясе, ближе к экватору. Челнок со спящим мной был откопан, почищен и практически своим ходом заныкан в одном из заброшенных технических тоннелей, хотя узел весь был теоретически заброшенным. Вторая странность заключалась в том, что Найнер не проверил, что находится с другой стороны хребта и не запросил карт этих самых тоннелей. А находилась там тренировочная база одной из спецчастей планетарной обороны и ремонтные мастерские орбитальных челноков с площадкой для старта, сиречь военный космодром. Обнаружив груду металлолома в конце туннеля, Найнер принимает логичное решение закидать челнок хламом, пока местные постерегут периметр. И самое важное - пока парни окапывались, на связь опять вышел Гиллмун и взволнованным голосом сообщил, что на планету по его данным скоро прибывает граф Дуку. И вообще - там рядом есть космодром и проход на ту сторону горы... Тут бы насторожиться, но Найнер послушно вышел на связь и рапортовал, получив приказ - провести диверсию, по возможности транспорт графа уничтожить, самого графа отправить на больничную койку, или как получится. Интересный, в общем, приказ.
  Цирк с конями начался, когда на плиты посадочной площадки опустился чувак в накидке, по которому Фай от радости лупцанул, приняв за охранника. Ну это он так сказал. Корр шваркнул с миномёта по транспортнику, тот закономерно несильно, но болезненно для бегущей "охраны" взорвался, а Стратус (это был он) после того случая обзавёлся стильным щитом и тотальной ненавистью к республиканцам и джабиимским лоялистам, начав тиранию на грани геноцида собственного народа. Мне вот тоже не понравилось, как в спину осколки тарабанят, ещё бы. Проблема была в том,что Фай отработал Стратусову то ли сестру, то ли племянницу, и сразу её не убил, а вполне болезненно, но смертельно перебил аорту в пузе. Осколки корабля превратили девку в живой и говорящий фарш, а Омеги не стали добивать кинувшегося на помощь родственнице Стратуса без приказа, поскольку связи хрен, а я был в отключке, чтобы взять ответственность.
  
  В общем, диверсия, как и подстава, удалась на все сто. Найнер справедливо рассудил, что в таких случаях надо сначала докладывать, а только потом думать - что и как именно, и очень скупо пересказал произошедшее в ЦСО. А вот дальше начался адъ и израилъ. Кто-то в сенате обозвал джедаев убивцами и ткнул носом в страдающий Джабиим, а поскольку истинно сказано - если тебя незаслуженно обидели - сходи и заслужи, кто-то сильно умный спросил у штаба ВАР, а что там, собственно, происходит? На что получил подробную и красивую сводку сухим канцелярским языком. С цыферьками и красивой печатью ЦСО. Умник, видимо, не подумав, пришел к выводу, что полимерам "пистесь" окончательно, ибо цыферьки внушали (да, мы красавчики), и побежал к другому умнику - плодить ужас. Дальше этот, уже второй умник, поднял хай-вай в совете Джедаев, совет и отреагировал. В момент, когда Найнер, экспроприировав моего дроида, искал другое место для базы и пытался найти подход к местному "белому дому", о чем было в качестве варианта экстренной ликвидации правящей верхушки озвучено мной ранее, и в принципе, на всякий случай запланировано, на планету спускаются войска ВАР. В составе войск, состоящих из трёх прототипов экспериментальных шагоходов АТ-АТ, двух легионов необстрелянной пехоты, четырёх джедаев с двумя падаванами,* и, о ужас - тем самым умником, который решил тут всё проверить и провести мирные переговоры. Сенатором Бейлом, звезду смерти ему в сраку, Органой. Мирные переговоры не задались сразу с момента объявления посадки, поскольку местом для неё был выбран, как уже не трудно догадаться, по рекомендации Гиллмуна - тот самый космопорт.
  Местные обрадовались просто безумно, надо сказать, учитывая, что нашими же усилиями удалось слегка прорвать инфоблокаду, поэтому подполье расцветало и набирало мощность параллельно воплям о том, что "наконец-то Республика прилетела решать наши трудности" и "Стратус - казйолЪ". А на высаживающиеся силы ВАР попёрли дроиды, в рядах которых внезапно затесалась какая-то хрень с сиськами и красной светошашкой на перевес.
  Сенатор, видя такое прикольное световое шоу комитета по встрече высоких гостей, быстренько отбыл обратно на орбиту. Клоны из первой волны оперативно расстреляли вынужденных отступить спецов из местных, которыми оказались "Чёрные перчатки" - побратимы "Нимбусов", и заняли рубежи, имея целью обеспечить плацдарм для наступления.
  Ага. В пятистах с лихуем километров от ближайшего города по красочному бездорожью и прекрасной такой, практически лечебной, грязюке. А после того, как Найнер передал честно нарисованные мной карты, коммандер Альфа вообще схватился за голову...
  А тут и я проснулся. Пока спускался - атакующие дроиды кончились или вынуждены были отступить из-за высокой плотности огня. А всё потому, что Альфа... испугался. На самом деле испугался потерять необстрелянных бойцов и красной светошашки. Поэтому приказал выносить всё, что движется, и боезапаса не жалеть. Клоны обрадовались и устроили натуральные стрельбы во всё, что движется, и даже то, что двигаться не может по определению. Треть припасов тибанны как корова языком слизнула. Чем стрелять собираются дальше - не понятно.
  Итого - вокруг бардак. Аккламатор на площадке, два на орбите. Захваченная база в тылу за хребтом, и джедаи на передовой - совещаются, потому что Органа придумал с помощью Омег сделать ретранслятор на радиовышке в столице и вещал сейчас на весь Джабиим, что "мы пришли с миром".
  
  Я снял шлем и уставился в визоры Альфы.
  - Спасибо, конечно, братиш, но вы пипец, как не вовремя. Мы бы тут народ постепенно до кондиции сами довели.
  - А меня спрашивали? Я тут на карты твои глянул, охренел. Никто не запросил почему-то, а мне сообщили о скваде спецуры тут только перед высадкой. Давай лучше подумаем, как этого героя местного вынести, пока он не очухался.
  - А командует кто?
  - Да в жопу такое командование! Ты видел, кого мне дали?
  Отрицательно машу головой.
  - А я видел. Молокососы. Они бы на Риши загнулись, я молчу про Джеонозис.
  - Всё так плохо?
  - Всё так хорошо, что нам дали ТОЛЬКО молодняк. Одна рота более-менее обстреляна, и ту на командиров растащил перед высадкой. Собирались, как на пожар, а тут...
  - Хорошо, а мне куда? - теперь этот вопрос был принципиален.
  - Да хрен его знает, 134. Щас начальство решит, а я уж как-нибудь пристрою. Замом моим будешь?
  - А чем тебе текущий не нравится?
  - Коди? Нормальный парень. Командирской серии из новичков. Не знаю, он просто не ценит жизнь подчиненных и всегда выполняет приказы, не считаясь с ценой.
  - Так научи!
  - А оно мне надо?!- вспылил 17-й. - Дебилы, блять. Вот нахрена они остановились? Мы ж тут как на ладони! Нет, послать бы сейчас разведку, выставить охранение, спокойно выдвинуться к ближайшему городу, окопаться там и хрен кто выкурит. "Сидиите", блять, "ждиите прикаазов", - явно пародируя кого-то, скрипнул Альфач. - Я только и успел, что парням в пещеры спустить и обследовать скомандовать, там ещё диверсанты штуки три где-то ползают, а ослушаться нельзя.
  - Чёйта?
  - А, ты ж не слышал.. Короче, 02-й объявился...
  - Где? Как? Он жив?
  - Даа... - явно с неохотой выговорил Альфа. - Сначала думали Фетт, но не похож. Он, брат, теперь с той стороны фестивалит.
  - Как это...? - сказать, что я офигел, это ничего не сказать.
  - А вот так. Диверсию на перерабатывающем заводе на Каамасе устроил и видеообращение оставил. Типа, братья, мы сыны мандалора, нам надо вычистить эту галактику, присоединяйтесь... Мы-то поржали, ну ты его сам знаешь, но некоторые задумались и вопросы стали задавать, вот нас и предупредили. Типа, будете лезть не в своё дело - в карбонит закатают или в анабиоз отправят, если не на утилизацию.
  Я сидел и обтекал. Это ж надо ж, какая интересная кракозябла получилась. Что-то мне эти движения нравятся всё меньше и меньше, но пока командованию виднее. Осталось только не подохнуть тут.
  - Ну ничего, - отлип от неловкого молчания Альфа. - закончим тут, выбью нам обоим отпуск, слетаем на Корусант, там бар, говорят, специальный открылся. Название тупое, но наливают.
  - А чё за название?
  - Bjyerouzzske, или типа того, - с раздражением и убийственной серьёзностью выдал Альфа семнадцать.
  Я не выдержал и заржал, глядя на немое недоумение Альфы.
  - А вам тут весело, клоны? Может, поделитесь радостью, и вместе посмеёмся? - раздался за спиной саркастический юношеский голос.
  - Коммандер Скайуокер, я полагаю? - разворачиваюсь, не вставая, поскольку даже семнашка не предпринял подобной попытки.
  Настроение сразу перекосило. Не могу я на него подсознательно не злиться. Не-мо-гу. Однако за его спиной маячила забавная девичья мордочка, возраста, когда уже всё можно, но ещё ничего не умеется. Соблюдать невежливость в присутствии дамы - верх неприличия, и как бы я не "любил" Сковородкина, но женщин я люблю всех вообще. Встаю и делаю шаг в сторону девушки.
  - Разрешите представиться, мэм, коммандер TU 01-34 "Кэп", разведка, тактика, приключения, - вытягиваюсь, улыбаясь как кот при виде сметаны.
  - Рады с вами познакомиться, коммандер, - раздался мужской голос слева, и я заметил вереницу джедаев, зашедших под натянутый полог. - Меня зовут Сиррус, и я не спрашиваю вас, почему вы так обрадовались моей ученице.
  Прозвучало с намёком. Понял, не дурак, хотя девушка явно смутилась и даже порозовела. Прелесть.
  - Какой.. интересный клон, - чуть дальше прозвучал голос внимательно рассматривающей меня разумной, и принадлежал он тоже джедаю-человеку.
  Синекожий твилек просто скинул капюшон и о чем-то зашептался с ней, слегка притормозив на входе.
  - Итак, раз уж мы все здесь, - закончил не начавшуюся перепалку и знакомство Кеноби, зашедший с другого края, - давайте обсудим дальнейшие наши действия. Думаю, у находившегося здесь какое-то время коммандера Кэпа имеется, что нам рассказать.
  - Генерал Кеноби, сэр, последние две недели я был в медицинской коме и очнулся буквально пять часов назад, когда высадка была уже в самом разгаре. Но вы правы, планету я изучил в стратегически важных местах достаточно хорошо.
  - Отлично, Кэп, тогда расскажите нам то, что вы знаете. Доклад группы "Омега" мы уже заслушали.
  - Если вы настаиваете, - замечаю, как на столе активируется голопроектор тактической сетки планеты, и прорисовывается ландшафт. - Итак, Джабиим...
  
  ***
  
  - И что вы предлагаете, Кэп?
  - Занять оборону и ждать, сэр, позволив Стратусу нанести первый удар, - умничать? Неет, спасибо, не сегодня, здоровья не хватит.
  - Ну, первый удар мы уже нанесли сами, когда высаживались, брат, - положил руки на стол Альфа.
  - Тогда нам нужно просто развить успех, - вставил слово твилек, представившийся как Норкуна.
  - Мы теряем время, - надо же, у мастера Лески есть голова на плечах.
  - Хмм.. - сказал многословный и точный Кеноби.
  - А я предлагаю выдвинуться в сторону города. Тут, знаете ли, сыро, - ожил джедай-человек Сиррус.
  Гениально. Сыро сейчас вообще-то на всей планете сразу, за исключением полюсов - там снег и шторма, и то не факт- на северном должно быть просто холодно и солнечно. В унисон его словам порыв ветра занёс мелкую морось под тент, и дождь затарабанил сильнее, огрызнувшись молнией.
  - А корабль? - спросил Альфа.
  - А что корабль? - ожил стоявший в стороне Скайуокер. - Куда он денется? Оставим пилотов и охрану, не смогут же местные его..
  - Сэр, прошу прощения, - ожил голос оператора. - На орбиту вышел флот сепаратистов, сэр, флот просит Аккламатор немедленно подняться. Адмирал Каруулк настаивает. Наблюдатели сообщают, что погодные условия так же ухудшаются. Или поднимать батлшип сейчас, или он застрянет на поверхности надолго.
  - Я поговорю с адмиралом,- кивнул твилек и, накинув капюшон, вышел в сторону палатки с передатчиками.
  - Сила сама указывает нам путь. Альфа, командуйте погрузку, мы выдвигаемся по готовности, - закруглил дискуссию Кеноби.
  - Есть, сэр, - бесцветным, уставшим голосом ответил Альфа.
  И они все просто рассосались. Вот так вот взяли и ушли. А коммандер А-17 сейчас будет в одну харю разгребать вот это вот... распоряжение. Почувствовав глухое раздражение от клона, выдохнул, поправил надетый перед докладом шлем и сделал к нему шаг, огибая стол и обращая на себя внимание
  - Ладно, брат, давай мне роту легкой пехоты для разведки, пойду маршрут изучать, да и наблюдательные посты с секретами расставлю по ходу движения, насколько это возможно. Я так понимаю, они пойдут в ближайший городишко, а не в какой-то конкретный.
  - Угу. Бери сразу три, роту танго, бета и семёрку. У них мотоспидеры есть, действуй, брат, я тебе верю, - каакое...интересное высказывание. Что-то я упустил в происходящем, пока тут штаны просиживал в грязи, ладно, потом спрошу. - Не, ну ты видел, а?
  Это был риторический вопрос. Да, видел. А ещё видел, как устало опустились плечи клона серии А, как рваным движением он загнал капсулу с энергетиком в специальный приёмник-трубочку в шлеме, шел и гадал, почему он не снял его. Которые сутки он на стимуляторах?
  Выловил бойца, пробежавшего мимо, и попросил его указать место, где торчат мои теперь уже подчинённые. Опять батальон. Эээх..
  
  
  ***
  
  - Становись! - говорю.
  Кругом беготня, бардак составляющегося обоза, а у меня кучка выслуживающихся раздолбаев только из учебки. С одной стороны - хорошо, потому что будут действовать чётко и дисциплинированно. С другой - хреново, ибо творческого мышления ноль, ветер в жопе и жажда отличиться после, вроде как, героически отброшенного без потерь противника.
  - Итак, бойцы, я - Кэп. Я командовал самым первым и самым эффективным разведывательно-штурмовым батальоном ВАР, пока вы плац жопой подметали. Поэтому моё слово для вас с сегодняшнего дня - закон! Возражения? Отлично! Итак, вы, девочки, сейчас будете выполнять самую важную роль в будущем передвижении войск по планете - обеспечение безопасности маршрута путём обнаружения и связывания, в случае необходимости, противника боем до подхода подкрепления. Я тут торчал один почти два месяца и знаю эти места. Тут 3,14здец за каждой веткой, вам ясно? Прекрасно! Наш противник хитёр, коварен и умеет прятаться. Ваша задача - уметь прятаться лучше противника, поэтому вот эта глянцевая хрень на вас, курочки, нихрена не годится, но выбора у нас пока нет, поэтому при проходе по джунглям срываем с деревьев листики и вяжем их на себя, закрывая голову, плечи и спину. Броню с предплечий и ног, кроме наколенников и сапог, рекомендую снять и сдать, она вам будет мешаться. Нашлемными фонарями, у кого есть, пользоваться запрещаю. Передвигаемся тихо, прикрываем друг друга и сохраняем максимальную внимательность и концентрацию. Командиры рот ко мне, остальные свободны. Сбор здесь через пятнадцать минут. Вольно! Разойдись!
  Смотрю на спешащих в мою сторону разумных. Блин, щас ещё и замов надо выбрать, а я их не знаю, и всё это в боевой обстановке, когда тут где-то ситх с сиськами бегает. Уж не за нами ли пришла изначально? Киваю подбежавшим, представляйтесь, мол. Ууух..Отвык я от уставщины. Из поочерёдного "здравия желаю, клон коммандер, номер блаблабла то-то так-то, командир такой-то" вычленил, что их зовут Ярра, Мушин и Зорн, рота танго, бета и моторизованная спидерами семёрка соответственно.
  - В общем, слушайте парни, что вам надо знать самим и довести до личного состава в процессе. Джабиим - это дыра. Деревья скользкие, кроме корней, и где они есть - лучше ходить по ним. Минные сканеры, если есть - хорошо. Нету - рожайте мне их немедленно. Схема построения в движении следующая...
  ____________________
  * тут Джабиим случился немно...намного раньше, поэтому некоторые события будут не в каноничном хронологическом порядке.
   Комментарий к Дожди, косыыыйеее дожди...
   Фух. На пока - всё.
  Приятного чтения.)
  https://www.youtube.com/watch?v=bBPeDIvokjc
  https://www.youtube.com/watch?v=beb9oG5thu0
  https://www.youtube.com/watch?v=NgdAlYLDNzo
  https://www.youtube.com/watch?v=UQNl1Z5a5wU
  
  ========== С рождеством вас, железо...(ч.1) ==========
  
  Что я сделал? Да, собственно, ничего особенного. Отправил группу условных "смертников" самоходом по карте изучать фальшивый маршрут в левом направлении через пару линий наблюдения дозорных Стратуса. Прорисовал уже нормальную схему движения разведке, раздал указания - на пару часов перемещения им хватит. А сам сел на спидер в медицинской версии, привязал методом "шибари" клона в охапку с сумкой, груженой биперами маячков, посадил на хвост ещё пятерых аналогичных "байкеров", у одного из экипажа которых был вывернутый соплями наружу запасной сенсорный блок КАЗ-а от АТ-ТЕ-шки, выкрученный на максимальную чувствительность так, что он даже на блики от шлема оператора реагировал. Пришлось его снимать и вязать на голову чалму из разорванного спальника - там термоизоляция простыть не позволит на скорости. А дальше было весело. Я еду в голове, за мной змейкой хвост в хвост плетутся клоны, а я через каждые метров пятьсот с определённого места просто начал громко кричать "Сейчас!". Шибарнутый или зашибаренный клон, слыша мой выкрик, просто выбрасывал бипер из сумки.
  Правда, начало движения было омрачено сразу двумя нехорошими новостями. Новость первая буквально чуть не свалила с ног всех в процессе оглашения боевой задачи моего нового батальона, громыхнув по окрестностям шикарным грохотом и землетрясением баллов на пять.
  На запрос штабным связистам - что происходит, на общей волне лаконично и как-то буднично отметили, что взлетевший Аккламатор благополучно упал на поверхность.
  Сбитым.
  Оставшиеся два не менее благополучно улетели.
  Вторая, лично для нас, на планете находящихся войск, плохая новость была в том, что на него успели загрузить почти все LAATi. У нас их осталось пять. Штук. Значит, обоз будет двигаться со скоростью пехотинца. Пехотинца по колено в грязи. На наш с Альфой дружный, но осторожный "вяк", на предмет того, что бывшая база "Черных перчаток" не так уж и плоха, и её очень просто оборонять, была воспринята в штыки. Ну в смысле - коллегиальное решение принято, а посему - вперёд, бойцы! А значит, надо было срочно придумывать тактику охранения, впрочем, мысли по этому поводу у меня уже были, причём с реализацией на практике. Основную роль в ней играл болотный тростник - очень гибкая и полая внутри местная разновидность сорняка, растущего практически повсеместно. Травка прекрасно вставлялась в неглубокий паз сопряжателя для баллона с дыхательной смесью в шлеме и могла выполнять роль дыхательной трубки, правда, не очень удобной, но с помощью вязаной шляпы-вьетнамки и ремешка из всё того же спальника неплохо держалась в заданном направлении и была незаметной, скрывая в том числе и белую маковку шлема, и отблески визоров.
  Пришлось вспоминать тактику вьетконговцев, хотя именно сейчас "америкосами" выступали мы. И гонять наблюдателей и дозорных практически к чёрту на рога - занимать позиции охранения и ставить секреты. И чего я раньше не додумался? Сам-то пользовал, а как "Омеги" прилетели - расслабился.
  
  
  *Битва при Джабииме. Из записок одного из выживших отряда Нимбус.*
  
  "Чёртовы кустоклоны!" Так мы окрестили ВАРовских разведчиков характерной наружности. Сепаратисты выдавали нам информацию о том, как сражаются клоны на других планетах, и там не было ничего подобного! Эти тупые болванчики обычно пёрли стенкой вслед за своими "генералами", погибая штабелями под огнём дроидов. Но эти... Эти настоящая заноза в заднице.
  Мы только гадали, кого против нас выставила ВАР, так как даже запросы сепаратистам о том, что это за спецподразделение, не давали результатов. Среди Нимбусов ходил слух, что эти кустоклоны - новый вид коммандос, но нам так и не удалось точно это узнать.
  В первом же столкновении мы потеряли чуть ли не треть всех Нимбусов. Нас поймали в ловушку как лохов. Заранее хорошо спланированное, практически будничное нападение на колонну техники обернулось адом. Почти сотня непримечательных кустиков оказалась бойцами, начавшими стрелять в нас из засады. Только благодаря репульсорным ботинкам наш отряд смог худо-бедно выбраться из западни.
  Наученные горьким опытом мы стали проверять каждое подозрительное растение, что ощутимо снизило мобильность нашего МОБИЛЬНОГО спецотряда. Гениальный ход вражеского командующего. В налётах на колонну мы стали практически бесполезны. Внезапно ударить в тыл клонам стало фактически невозможно. Мы или встречали на пути кустоклонов, и завязывался бой, либо враг уже знал о нашем приближении и был готов отбиться. Скорее всего на подходе нас срисовывал замаскированный наблюдатель и предупреждал своих.
  Через несколько недель таких трепыханий у нас появилась новая работа - оборонять свои тылы. Почему? Эти кустоклоны начали делать подкопы прямиком к нашим позициям, обходя таким образом дозорных. Как они умудрялись прокапываться в сырой земле, а иногда и просто в грязи - для меня оставалось загадкой. Но в любом случае теперь мы прочёсывали джунгли, ища замаскированные входы в туннели. Иногда это даже получалось. Иногда получалось не взорваться на хитрой растяжке. Мы, на своей планете, чувствовали себя беспомощными и это бесило!
  К сожалению, любая встреча с кустоклонами оборачивалась кровопролитной борьбой. По нам было тяжело попасть благодаря прыжкам и маневрированию на репульсорных ботинках, а кустоклонская маскировка была настолько совершенной, что их можно было заметить только в момент выстрела. А отблеск бластерного выстрела промелькнувшего на границе зрения и убившего твоего товарища, было не так просто отследить и точно вычислить, где же залёг враг. Особенно после того, как они стали прицельно стрелять по нашим ботинкам. Больше всего такая ситуация мне напоминала название одного фильма в голонете: "Крадущийся Ранкор, затаившийся Кинрат".
  Оставалось лишь гадать, что произойдёт быстрее - нас всех перебьют эти коммандос, или мы выбьем основные силы ВАР с планеты и они заберут этих чёртовых кустоклонов с собой...
   Обрыв текстового файла.
  
  Впрочем, геморроя подкинул и джедай Сиррус, в чьём ведении были АТ-АТ-шки. Двадцать два с половиной метра в высоту! Панельная, мать её, пятиэтажка! Учитывая, что деревья тут едва дотягивали до десятка метров - видно их было отовсюду. Эти практически бесполезные хламиды под собственной массой скользили и вязли в грязи. Грохот шагов раздавался на многие километры - приходи, бери, не жалко. Нет, будь их десятка два - можно было бы незатейливо выжечь к хренам всё в радиусе пяти километров дружным залпом и спокойно двигаться дальше, ничего и никого не опасаясь, но... Три штуки! В состоянии "прототип". Да курам насмех! На моё упёртое - "это не техника, а наша ваша погибель, это ж, блять, маяк натуральный без заземления!" джедай наконец сдался. Впрочем, сам Орлисс Гилмунн вроде как вышел на связь и договорился забрать эти прекрасные, в его понимании, машины себе. Ну это мне чуть позже Альфа нашептал. Как и то, что козлина наотрез отказался выделять проводников, поскольку занимался вербовкой сторонников в свою "Армию Освобождения".
  АТ-ТЕ-шки радовали немного больше, они хотя бы не сильно вязли под собственной массой, но и тут вышла жопа. Ну так, жопочка. Эти машинки поскальзывались на грязюке при малейших уклонах и из-за рассинхрона начинали с пробуксовкой молотить своими "лапками" по земле, поднимая фонтаны брызг, комьев грязюки, и неминуемо заваливаясь, если оператор-мехвод не успевал вручную перехватить управление дифференциалами шарнирных механизмов. Тут же вылез ещё один косяк - мехводы не знали, как управлять этими машинами. То есть по прямой ровной поверхности или на привычном грунте - пожалуйста, а тут случился такой весь внезапный Джабиим.
  В расчетном конце первого дня пути скинул дозорных, вернулся к остальным. Прихватизировал себе АТ-ХТ-шку, забрался в неё, чуть не замял, поскользнувшись и сев на семиметровом двуногом монстрике с крышей на шпагат, выбрался, плюнул и пошел, на ходу матерясь, вразумлять новой тактикой действий вверенный мне батальон бройлеров.
  Шли первые сутки победоносного продвижения ВАР к городу Танарива планеты Джабиим...
  
  
  ***
  
  Хорошо идём. Задорно. Дождь поливает как из ведра, нихрена не видно. Атмосфера наионизирована так, что если в тепле почесать подоспешник - в волосах промелькнёт искра. Сенсоры ничего не видят в упор, связь упала до минимальных возможностей, но не критично.
  Альфа на меня дуется и пытается поймать с целью начистить рыло. Благоразумно не приближаюсь к колонне ближе, чем на десяток километров. А всё почему? Он на вторые сутки снял шлем. Таких лютых синячищ под глазами я даже у несвежих трупов не наблюдал. Видя его метания - незатейливо вырубил его из станера, пока никто не заметил, и нагнал жути его замам - дескать, своя башка на плечах, а командиру нужен здоровый сон и полстакана виски. Что забавно - вискарь ему каким-то образом достали, но уже в моё отсутствие. Как я слышал, он теперь уже в соло продолжает ныть об отсутствии в ВАР и прямо сейчас прямо здесь колёсной техники. Говорят - достал всех, но терпят и вроде как прислушиваются.
  Тактика "гуков" себя оправдала, правда, за эти полторы недели нимбусы научились прятаться на деревьях, и даже вполне успешно, пока мы не отодвинули дозоры ещё дальше по ходу продвижения колонны. Так что всё ограничилось парой сюрпризов. Мы с ними играем эпизодически в партизан. Точнее, партизанит рота "Танго" и Ярик. Я с ними трое суток возился - учил, показывал, проверял. Результат был... ошеломительный! Эти сволочи так наловчились партизанить - прям гордость берёт! За Вьетнам, а не за этих рукожопов. Надо сказать, что в варианте "джунгли" в экипировке имелось вибромачете. При допиливании его с помощью настроек частоты вибрации - он стал неплохо резать землю, уплотняя грунт по сторонам от лезвия, после чего тот свободно вынимался. Подкопы и тоннели получались - в лучших традициях, а главное - быстро, хоть и не надёжно, поскольку затапливались тоже быстро, но на пару вылазок хватало.
  Джедаи мрачнели.
  Причина увеличивающейся мрачности была, как сказал Коди, в том, что Стратус, со слов Гиллмуна, пошел от обратного и стал проводить диверсии против гражданских, параллельно запугивая их джедаями. Дескать, они заберут ваших детей, и все терракты - это ВАР делает - вон мои бойцы как страдают. Самое страшное, что возразить мы не можем. Орлисс над чем-то там бьётся, пытаясь разубедить, но дальше своего окружения у него это не заходит. Сопротивление по-прежнему держится в стороне, не забывая подкидывать разведданные обстановки по планете. Проверить их некому, поэтому джедаи доверяют. Отрываться от колонны и проводить разведку в поселениях тоже, впрочем, не спешат, поскольку клоны чётко зафиксировали обладателя красного светового клинка на передовой при высадке, поэтому "держались с армией", видимо, чтобы нас от ситха защитить в случае чего. Ага. Всё по-честному - ситхочка одна, а их четверо плюс два падавана. Кстати, понравившаяся мне падаваночка - целитель, и по возвращении с миссии будет сдавать на полноценного джедая в корпус целителей. Мирное существо до сих пор меня стесняется, когда видит. Впрочем из-за Альфы подойти к ней близко я не могу. И скука. Даже дроидов особо не видать. Ээх, что за непру..
  *Дилинь-тинь*
  - Кэп ответил.
  - Пшшшть..Это красный лидер, Кэп, по цепи, дозор квадрата 4 ар 5, спираль три вэ, удалённость два и пять, обнаружен противник. Много. Фшшш...
  Хм, передаёт по цепи, то есть дистанция приличная. Не замечен, значит, не разведка, не отмечена активность, а именно "обнаружен", значит, даже не засада, а наступление. Много - это больше скольки по нашей кодировке? А, точно, это больше... хмм.
  - Красный лидер Кэпу. Уточните количество противника.
  - Пшщшщшшшшщщ...
  - Красный лидер Кэпу, уточните...
  - пшшш...вторяю, их до...пшшш, повторяю, их пшщ...уя!!СИИТХ!!Пфщщщ..Ааааа!!! Ыыыикхх...фшшшшшть..
  Значок вызывавшего погас. Дозор уничтожен. Врубаю усилитель сигнала, стоящий от нашей временной ставки в лесу в паре десятков метров. Опасно, может молнию притянуть или выгореть вообще, но плевать.
  - Альфа Кэпу! Боевая тревога! Код красный два, направление 270, ориентир северо-запад, удаленность два и пять, сокращается! Численность более пятнадцати тысяч! Повторяю! Боевая тревога! Код красный два, направление 270, ориентир северо-запад, удаленность два и пять, сокращается! Численность более пятнадцати тысяч! Наличие техники и состав атакующих не определяется!
  - Принял! Давай сюда! - стальным голосом пробасил Альфа.
  Бля! Тут не до жиру, сейчас будет невесело.
  - Мушка Кэпу, уводи дозоры с направления 270, повторяю приказ, дозорам по направлению 270 отступать к колонне!!
  - Мушин принял, исполняю! Разрешите разведку боем?!
  - Запрещаю! Бойцов беречь! Отбой! - отключаюсь от усилителя, по корпусу которого уже начали бегать искорки статики.
  - Зорн! На тебе тылы и наблюдение, докладывай сразу в штаб и помоги парням уйти! - кидаю уже через плечо, прыгая на спидер.
  Штаб ждёт. Сейчас начнётся переполох. Примерно минут пятнадцать у нас есть. Данных - ноль. Бля. И дождь стихает...
  
  POV Клона КТ 211\1439
  
  "Говорят те, у кого она есть, в такие моменты зовут маму. Когда страшно. Мне вот страшно. Кого мне звать? Комбата? Этого жутковатого угрюмого ... даже не знаю, как его назвать, с арктическим холодом в глазах, как на полюсе? Что-то не очень верится в Республику, когда под тобой мелькают силуэты противника. Бесконечное количество силуэтов. Джедаи вот в Силу верят. А во что верю я? В Республику? Ну так-то, где я и где та Республика. Вроде вокруг, а тут сейчас дроиды. Странная конфигурация. Эти вообще незнакомой модели. Двигаются легко, ноги сегментные. Ну и местные вот пошли теперь. Страшно. Мы не должны бояться, а я боюсь. Наверное, бракованный. Комбат новый говорил, что бояться - это нормально. Но он "Альфа", ему много чего можно. И говорить тоже. А я простой пехотинец, случайно попавший в разведку. И "бегун". Ботинки вот на мне с местного спецназа снятые. Репульсорная платформа с синхронизатором. На них можно как на доске парить над грязью. Но прыгать лучше - так быстрее получается. Моя задача была в случае гибели взвода или при обнаружении противника и обрыве связи - предупредить штаб, добежав до зоны приёма. Говорят, связь достреливает от моей позиции уже метров через двести. Оппа...Танки КНС. STAP-ы. Много STAP-ов. С крюками и лебёдками. Они собрались валить танки? Надо предупредить. Страшно. Но нужно. Осторожно вытаскиваю мощную термальную гранату из кармана и зажимаю в руке. Карабин даже не трогаю - пусть на спине висит, как дополнительный щит. Я "бегун", я не собираюсь драться. Надо просто предупредить. Успеть.. Это моя задача. Глядя на гранату в руке, ухмыляюсь. Я знаю, во что верить. Проживу теперь не долго, но верю. Верю в оружие в своих руках. И в победу. Верю, братья победят. Да..."
  Глаза клона счастливо закрылись, а когда открылись - в них была только чернота холодного космоса. Прыжок клона не заметили сразу. Дроиды-убийцы не смогли в него попасть из-за развитой скорости, поэтому в погоню за ним рванули из соседнего спецотряда "Каменный поток". У них были такие же репульсорные ботинки.
  
  *То же время, мобильный штаб ВАР. Планета Джабиим.*
  
  Прикусивший губу до боли оператор связи из новичков быстро записывал то, что ему на грани слышимости через исчезающие помехи диктовал явно на бегу один из выживших дозорных направления, по которому была объявлена боевая тревога.
  - ...Свобода, я Красный-девять, повторяю.. у противника дроиды неизвестной конфигурации, скорость перемещения высокая, ..платформа адаптивная, скоростная, техника присутствует! Танки ААТ..Много STAP, миномёты, гранатомёты, тяжелое..вооружение..войска смешанные! ... Количество до двадцати тысяч мехов и ..люди! Отдельно.. меньше! ААа..!Кххх...
  - Красный-девять, здесь Свобода, отступайте! Повторяю, дозорам приказано отступать!
   Повторяю, Красный-девять, здесь Сво..
  - Уфф.. кха.. не.. им.. имею.. мм.. технической возможности... кха..расный-девять.. отбой.
  Клон-связист от обрыва связи бессильно сжал кулак на секунду, глотая ком в горле... и обернулся к стоящему за спиной адъютанту, протягивая датапад с записями.
  - Сводка Е-2 Дэ, направление 270, штаб, срочно, секретно. Бегом!
  
  *Спустя несколько секунд. Клон КТ 211\1439*
  
  " Думаешь, достал меня, сволочь? Неет. Прострелянная спина и плечо меня не убило. Успел. Ну, подойди ближе, гнида. Блииже."
  Под шлемом на окровавленных губах сама собой растягивалась слабая, но довольная улыбка.
  - Ухты! Кустоклон! Нас предупреждали, что вас невозможно поймать живьём! Парни, кажется нам повезло! Хехехе.
  - Рэни, смотри, он тебе рукой машет! Может, сказать чего хочет?
  - Оооохохохохо! Ты хочешь мне что-то сказать, клон? Ну, давай, - присел напротив подранка счастливый начавшимся наступлением, заскучавший и улыбающийся спецкорпусовец. - Говори. Я тебя слушаю.
  Из вокодера сиплым голосом раненого прозвучала, наверное, глупая сейчас фраза:
  - За..ббрать..ев и Р..Респ-пуб..блику..
  Дрожащая рука с зажатой активной термальной гранатой разжалась перед лицом присевшего воина, отпуская контактный механизм взрывателя.
  
  End POV
  
  Вечерело. Споро уруливавшая в сторону ближайшего леса АТ-ТЕ-шка внутри бурлила, как грязь под репульсорами, буде таковые тут были. Стою, молчу, слушаю и не отсвечиваю. Итого: у нас два неполных легиона из шестнадцати с половиной тысяч бойцов, способных встать под ружьё, против примерно двадцати пяти тысяч боевых единиц, включая разумных с тяжелым вооружением. Мы находимся на открытой местности, укидайся минами по самое не хочу, и они хотят принять бой в открытую. Я правильно понял, не, не послышалось? Моё недоумение с раздражением Семнадцатого можно было ложкой есть прямо из воздуха.
  - Я думаю, нам лучше отступить под прикрытие деревьев, чтобы сберечь технику, - Оби-Ван неподражаем, когда почёсывает свою бородку, глубокомысленно кивая.
  - Мы это уже делаем, сэр, - пробасил Альфа.
  - Прекрасно, тогда нам следует перегруппироваться вот тут и тут, отогнать технику чуть дальше, а передовые отряды займут позиции спереди, чтобы связать противника боем, - сказал синекожий твилек.
  Впрочем, его тактический гений хотя бы был в зачаточном состоянии, только соображалка подводила. Гррр, ну скажи ему, скажи!
  - Не имею технической возможности, сэр, - отбился клон.
  Не то он сказал, не выдерживаю, пока его не заклевали или не дай боги - не начали обвинять.
  - Он хочет сказать, что при таком соотношении сил в любом случае начнется свалка. Чтобы избежать потерь в самом начале нам лучше всего будет вообще пройти по вот этим болотам на холмы и занять высоты уже на них. Там будет проще обороняться.
  - А как же техника? - Сиррус в своём амплуа. - Она там не сможет пройти.
  - Не могу согласиться, сэр. В этом перешейке только одно узкое место, которое с вашей помощью вполне можно пройти, если вы перенесёте танки с помощью Силы.
  - Хорошая идея, учитель, - вклинился Скайуокер, глядя на Убивана. - Так мы сможем быстрее сориентироваться, если противник что-то начнёт делать.
  - Мы и так слишком растянулись, лучше тогда вообще разделить силы на несколько частей, создав независимые точки сопротивления, раз уж вам не терпится подраться, - демократия в стиле женщины-джедая от генерала Лески? Забавно.
  - Предлагаю выйти и осмотреться, у нас же есть ещё время, Альфа? - спросил у шепчущего что-то в шлем клона Кеноби.
  - Да, сэр, но не очень много, - ответил клон почти сквозь зубы.
  Ну так-то да. Минуты три - точно. Я уже морально устал принимать доклады и уточнения от быстрогаснущих точек передовых отрядов дозора и бойцов охранения, и то сейчас орал бы, если бы предварительно семнадцатый мне по внутренней связи не прорычал перед совещанием: "заткнись, смотри и слушай, у меня всё под контролем". Посмотрим, насколько у него всё под контролем. Бойцов он терять привык легко, я так не смогу. Просто не смогу.
  Выпрыгнув из чрева танка, я слегка прибалдел от открывшегося зрелища. Наш танк был практически в крайней точке линии отходящих под деревья подразделений. Ай да Альфа! Как красиво он джедаев выставил на передний край, а? И ведь стоит и с умным видом таращится в бинокль на единственном пятачке, где нас со всех сторон видать. Идеальная мишень. Воспитывает он их так, что ли?
  - Противник, сэр, - спустя какие-то секунды произнёс он, указывая в сторону, с которой мы уже час ждём хоть кого-то. А я раньше не замечал в нём актёрских талантов. Прямо Альфред Пениуорт* во плоти.
  А вот я напрягся, всматриваясь ПНВшкой в стремительно темнеющее небо. Если знать, что высматривать - всегда заметишь, особенно в медленно успокаивающийся моросящий дождик с подсветкой от горизонта, прямо как сейчас. Можно даже примерную траекторию просчитать.
  - Если вы можете применить свои штучки, советую начать делать это прямо сейчас!
  - В чём дело, Кэп?
  - Мины летят нам прямо на голову, - отвечаю падаванке - Вооздуух!!!
  Клоны рухнули, где стояли. Все, кроме Альфы-17. Хотя к чести надо отметить, что даже джедаи дёрнулись.
  "Ах ты хитрая жопа! Говоришь, под контролем у тебя всё?" - подумал я, услышав взрывы там, где их быть не могло по определению, и не ощутив привычной в общем вибрации от близких разрывов. Этот тролль, который Альфа, умудрился разрядить обстановку и отыграться одновременно, макнув меня в грязь. Буквально. Подняв голову, я отметил, что мины прикольно освещают пространство, разбиваясь о тонкую плёнку мобильного общевойскового дефлекторного щита, благослови Сила того, кто эти два легиона собирал на Джабиим!
  - А предупредить? - встаю.
  - Зачем? - пожимает плечами. - Ну как делаем, по-твоему или по-моему?
  - А по твоему, это как?
  - Всех убить, - опять лаконично пожимает плечами Альфа.
  - Тогда лучше по-моему. Не люблю людей терять.
  Альфа, как-то странно наклонив голову, окинул меня взглядом.
  - А с этими как? - киваю в сторону напрягшихся джедаев, высматривающих кого-то на флангах в расположении сил противника.
  - А эти от нас далеко не отходят, как правило. Или дохнут, всяко легче.
  - Братишка, у меня к тебе просто дох-х-херища вопросов накопилось.
  Альфа совершенно беззлобно рассмеялся.
  - Хе-хе-хе-хее.. Тогда, брат, позаботься о том, чтобы я пережил этот бой.
  Чувствуя, как подкатывает знакомое состояние легкого куража на грани безумия, рассмеялся уже сам. Как-то буднично заработали несколько роторников с нашей стороны, посылая лучи добра в сторону противников, которых теперь можно было рассмотреть. Огонь был скорее беспокоящим, просто чтобы они не смелели сейчас сильно бежать за нами. Где-то в той стороне взгляд сам собой выцепил женскую точёную фигуру в тяжелом плаще, который ничего не скрывал, и красивым алым световым клинком в руке. Бессовестно врали те немногие мультики по этой вселенной, что я успел посмотреть кусками, будучи живым там. Они уродовали внешность своих героев до неузнаваемости. Никакого долбанутого макияжа вокруг рта. Ну лысая, это да... Вентресс была красива той завершенной, жестокой, холодной красотой и азартом матёрого, вышедшего на охоту хищника, который понимает, что добыча может дать сдачи. Девушка улыбалась.
  Противник не спешил выбегать на встречу, ни мы, ни они всё равно никуда теперь друг от друга не денемся. Щит у нас хороший, техника у них подойдёт только в течении пары часов. Значит, нас всё же будут пытаться окружить, и придётся уходить болотами, как я и предлагал раньше. Ну, что ж, это будет до-о-олгая ночь.
  Руки сами перепроверили наличие БК к стрелковому комплексу и винтовке, поправляя элементы обвесов. Мы медленно пятились, прячась за границей уползающего щита, эпизодически расцветавшего взрывами и рябью по поверхности. А наш противник всё скапливался на границе меткости работы Z-6-тых, прикрывающих наших редких, рискнувших работать на ходу, снайперов. А противник всё скапливался и скапливался...
  А потом они все сдвинулись...
  
  *Из дневника одного клона:*
  
  "Однажды мне пришлось высаживаться на Джабииме. Отвратительная планета. Сплошная грязища и чёртов дождь. Прямой дождь, косой дождь, моросящий дождь, дождь из-под земли... Тогда я мечтал, чтобы нас послали на планету типа Татуина. Чтобы не было этого прилипающего к спине поддоспешника, сырых ног, промазанного грязью тела и целого шалаша из веток, напяленного для маскировки.
  Но на Джабииме было кое-что похуже погоды. Я говорю не о дроидах (через месяц боёв наш зелёный отряд уничтожал их как назойливых насекомых) и даже не о Нимбусах (хотя до сих пор вспоминаю крик КТ-212\0539: "Нимбусы! ОНИ НА ДЕРЕВЬЯХ!!!"). Я говорю о джедаях. Может, они и умеют махать своими мечами, но вот командовать... И ладно, когда он один, можно как-то выкрутиться, интерпретировать приказ, чтобы не вести своих братьев на верную смерть. Но когда джедаев становится больше трёх, начинается вакханалия. Перечащие друг другу приказы, или активные атаки в лобовую, вслед за освободившимся от командования одарённым, непонимание тактики, размытые приказы и бесконечные споры... пусть они дискутируют в безопасных планетах внутреннего кольца, а не на передовой, где каждая минута промедления стоит нескольких сотен, если не тысяч жизней клонов.
  Особенно, если перед бойцами маячит ситх. Эта чёртова бестия с двумя красными клинками до сих пор заставляет просыпаться меня в холодном поту после очередного кошмара. И даже не от страха, а от чувства беспомощности. Как когда летишь в LAAT под огнём ПВО, когда следующая секунда может стать последней, но ты ничего не можешь с этим поделать. Что может клон противопоставить одарённому? Выстрел из бластера отразит в тебя же, от гранаты отскочит или силой откинет, а тяжелое вооружение слишком медленное, чтобы взять на прицел настолько быструю цель, в ловушки и засады она тоже не попадалась.
  И вот ты стоишь по колено в грязи, стреляешь и ждешь под звуки падающих замертво братьев джедая, который откинет от наших позиций ситха хотя бы на час, чтобы мы успели перегруппироваться и приготовиться к отражению очередной атаки..."
   Обрыв текстового файла. Для разблокировки архива необходим соответствующий допуск.
  
  _____________________
  * Так звали дворецкого Бэтмена.
   Комментарий к С рождеством вас, железо...(ч.1)
   Собственно, каноничная Вентресс, знакомьтесь:
  https://i.pinimg.com/564x/44/41/22/4441223c7d7974eb14c756bb8f3d6074.jpg
  https://i.pinimg.com/564x/f8/ee/73/f8ee734437f2c889e3b111d05fd43a6d.jpg
  
  На сегодня всё.
  Приятного чтения.)
  
  ========== С рождеством вас, железо...(ч.2) Повязка - венцом... ==========
  
  Наверное, эта реальность на меня очень круто влияет. Эстетствую. В свалке пехотной атаки, когда одна толпа гонит другую, не считаясь с потерями, легкий шепоток смерти чувствуешь в каждом движении напирающей волны противников. На грани восприятия появился животный страх смерти. Появился и пропал, сменившись холодной яростью. Так страх жертвы сменяется азартом хищника. А может всё проще, и просто бабу надо. Так, чисто стресс снять. Факт, что мне моё состояние не нравится, но об этом буду думать позже. У нас тут классическая средневековая "стенка на стенку" рисуется.
  Хмм. А Альфа - молодец!
  Ишь как падаванов припахал - никогда не думал, что Скайуокер будет работать дровосеком. В целом - тоже хочу себе светошашку теперь. Это ж идеальный инструмент для строительства баррикад! Вжух по стволу, и на тебе - готовое укрепление. Даже дымы слегка обеспечивает. Вот так вот, просто, походя, ставить рубежи - это талант. Впрочем, Альфа себя ведёт не как "Альфа", или просто я не самый умный и прошаренный клон в этой вселенной. Или мне, когда вырубил его, показалось, что... Ладно, потом подумаю.
  Проблема была сейчас именно в нашем общем количестве и том, что "все яйца собрались в одну корзину". Фронт автоматически растягивался по периметру работы движущегося двухкилометрового колпака щита, а под ним нас было слишком много. Техника в создаваемых просеках стала бесполезной. По-хорошему, сейчас посадить всех на броню да валить полным ходом на дистанцию, где мы сможем окопаться и встретить противника не свалкой ближнего боя, но увы.
  Хлипкие тушки В1 оказались в условиях леса до неприятного трудной мишенью, и самое страшное то, что им удалось таки связать нас боем в рощице.
  Щит спасал не только от миномётов, но и встречного огня. Пока юркие В1-е, виляя за деревьями, не заходили под его кромку, умело используя позиции между корней и за стволами. Заметить их, даже учитывая их количество и постоянное мельтешение - стало трудно. Особенно в сумерках и, как ни странно, под щитом, который от беспокоящего огня бликовал и искажал цветовосприятие за своей границей, отсекая визуально часть противника от наблюдения. С широкого лога с каменистой поверхностью, где грязи было не так уж и много, мы, отступая, зашли на пологие холмики, поросшие деревьями, дальше в джунгли. Проходы между деревьями сужались, и кромка щита стала двигаться медленнее.
  Джедаи работали лесорубами, делая по пути отхода брустверы из стволов и просеку для прохода техники, мы благополучно отстреливались.. ровно до тех пор, пока противник не занимал то место, откуда мы отходили. В принципе - тир, если не знать, что их тупо больше, и нас прижимают к не самой удобной местности.
  Темп и плотность огня такая, что лес, несмотря на свою влажность, постепенно тлеет. Оборонительные позиции? Хрена там! Толкучка, свалка и направление куда стрелять - везде! Красота.
  Часа полтора субъективного времени мы шли, углубляясь в лес, без потерь, постреливая по дроидам из-за поваленных джедаями стволов деревьев, и поддразнивая мехов гранатами, отползая под спасительную кромку щита. Впрочем, среди дроидов особых потерь тоже не наблюдалось. На таймере прошло только минут десять. Я носился по правому - самому простому флангу, проходившему по склону холмика, где мы занимали доминирующую позицию сверху, когда щит моргнул и пропал. Что тут началось...
  Дроиды мгновенно нарастили темп огня, а мазилами они в условиях кинжальной дистанции не были, впрочем, как и мы.
  Плазменные заряды летали веерами, освещая и раскрашивая стоящие деревья в причудливую светомузыку. Клоны гибли, словив, кто сразу пять, а кто десяток зарядов плазмы, разрываясь изнутри от чудовищных температур и создаваемого давления. Дроиды пошли сплошной волной.
  Бухали глухими яркими вспышками гранаты, надрывались роторники, не деля деревья и металл, захлёбывались криком раненые и затихали, оттаскиваемые товарищами куда-то вглубь. Движение остановилось.
  - Упали! Всем занять укрытие! Огонь прицельный! Заряды экономить! - кричал я, пытаясь навести хоть какой-то порядок на фланге, среди конкретно так перенервничавших клонов, на которых больше влияла сейчас ситуация в целом, а не потери товарищей. Знакомый шелест прорвался сквозь какофонию звона зарядов, твою-ж мать! - ВОЗДУХ!!!
  Падаю, накрыв голову руками. Сначала далёкие, а теперь и близкие разрывы за спиной утопили часть джунглей в огне.
  
  Джабиим. POV Клон-разведчик КТ-220\0426 позывной "Джони"
  
  Ещё с учебки я аккуратно записывал в дневник тактики врага и свои мысли по поводу противодействия ей, да и просто свои мысли о происходящем. Такую привычку я приобрёл от одного инструктора на Камино. Седого старика с бескаровой тростью, сгорбившейся осанкой, но с яростным огнём в глазах. Он говорил, что таким образом можно познать врага и познать себя. Я так до конца и не понял его философию войны, но всё равно следовал советам старого наёмника, прошедшего десятки вооруженных конфликтов. Они уже не раз помогали мне здесь, на Джабииме.
  Влажная тропическая планета, кажется состоящая исключительно из джунглей, грязи и непрекращающегося дождя с редкими вкраплениями гор. Это первая планета, на которую я вступил как полноценный солдат Великой Армии Республики. И это первая планета, на которой я хоронил своих погибших братьев. Кровопролитные, жестокие бои, с каждым разом уносящие всё больше клонов в забытье. Не война, а бешеная драка двух взбешенных ранкоров. Без правил, без чести, без морали.
  Сейчас мы отступали, впереди джедаи перетаскивали Силой танки через болото, шедшие в хвосте связывали сепаратистов боем, даря нам драгоценное время, а остальные солдаты, вышедшие из боя на краткую передышку, на ходу проверяли снаряжение. Полны ли картриджи с газом, не разрядились ли батареи для бластера, подогнана ли броня, удобно ли закреплены термальные гранаты. Этакий ритуал перед финальным рывком.
  Враг неумолимо продавливает крайние рубежи обороны, значит, скоро появятся сепаратистская пехота. Нужно встретить её подобающе. Толстых брёвен, притащенных на болото c помощью лебёдок и танков, на всех не хватает, так что придётся выдумывать укрытие самому. Руками я выгребаю вытянутое углубление в земле, пусть и эрзац, но хоть какая-то огневая позиция. Быть на десяток сантиметров в земле - лучше, чем просто лежать в открытом поле. Возможно, это расстояние спасёт меня от пролетающего над головой снаряда или осколка.
  Братья рядом занимаются чем-то похожим, а сержант вызывает по связи лейтенанта, чтобы получить приказы, но, судя по его раздраженным телодвижениям, нормальных приказов мы не получим. Всё как обычно. Значит, пока единственная важная задача - выжить. Чтобы было кому отдавать и выполнять эти самые приказы.
  Сквозь аудиофильтр шлема начали пробиваться трели Z-6. Из-за деревьев, которые мы недавно прошли, начали появляться силуэты дроидов. Эти неказистые очертания невозможно было ни с чем спутать. Я взял одно из них на прицел, но было слишком далеко, оставалось лишь ждать, когда металлическая волна сама дойдёт до нас.
  А беспокоящий артобстрел всё продолжался, благо щит держится. Взрывы - ужасающая музыка войны. Пока лишь прелюдия. Но скоро она закончится. Напряженно вглядываюсь в цифры дальномера, встроенного в визор. Эффективная дистанция огня вот-вот. Вспотевшие руки поудобней перехватывают карабин. Дыхание становится неожиданно тяжелым, а время будто замирает, сжимаясь, чтобы ускориться на время боя. За спиной раздаётся яростный крик сержанта: "ОГОНЬ!", и начинается основная часть произведения. Красные и синие всполохи прочерчивают расстояние от двух враждующих сторон.
  Один выстрел на B-1, три-четыре на B-2. Именно столько я могу себе позволить. Мы отрезаны от снабжения, так что боеприпасы нужно беречь. Но даже так их катастрофически мало. Железки прут неумолимой стеной, кажется, на место одной подбитой встают две другие. Привычная картина. Ровно до тех пор, как среди дроидов не появляется женская фигура в плаще и с двумя красными световыми мечами.
  Проникнутся всей степенью хреновости ситуации мне помешал взрыв слева от меня. Выстрел главного орудия AAT, пробившийся через дающий сбои от таких нагрузок дефлекторный щит, откинул меня на пару метров и повредил линзы шлема, который пришлось экстренно снимать, валяясь в луже, куда я упал.
   - А-а-а! Мать твою! Железножопые ублюдки! Я найду ваших конструкторов и выебу своим карабином!!! - Сквозь какофонию выстрелов и писк в ушах услышал я крик.
  Поворот головы к источнику этих воплей открыл мне вид на моего сержанта с оторванными ногами. Быстро, насколько позволяют раскалывающаяся голова и ватные конечности, подползаю к нему и достаю перевязочный комплект.
   - Брат! Живой? - Обращаюсь я к раненому, не знаю зачем. Очевидно ведь, что живой, судя по ругательствам, разносящимся по округе.
   - Живой, ёп твою дивизию! Только ног не чувствую, сука!!!
   - Это потому что у тебя их нет! - Перекрикиваю я звуки боя, затягивая жгуты на культяпках, оставшихся от нижних конечностей. - Тебе аптечка медицину вколола?
   - Твою мать! Как нет? - Прослушал мой вопрос сержант.
   - Вот так нет! - рассердился я. - Аптечка сработала?
   - Вроде да, блядь! - Отвечает он мне, видимо, посмотрев на своём дисплее состояние автодока.
   - Тогда лежи здесь! Я вернусь за тобой, как мы отобьёмся! Ты меня понял? - Кричу ему почти в ухо, прижимаясь рядом к земле, подальше от шальных выстрелов.
  - Нахер это говно! В тыл сам доползу! Иди воюй, брат! Я тут сам! - Сержант ткнул меня рукой, видимо, чтоб я пошевеливался.
   - Ты только не вздумай тут помирать! Я быстро! - Отвечаю ему и, согнувшись в три погибели, перебежкой добираюсь до трупа клона, лежащего поближе к врагу. Тоже в моём случае укрытие, думаю, он был бы не против такого.
  Дрожащими руками мне всё-таки удаётся перезарядиться и прицелиться в стремительно приближающегося ситха, используя тело как лафет. Кажется, в неё стреляют почти все находящиеся рядом клоны, но она словно этого не замечает. С нечеловеческой грацией она уворачивается от выстрелов, иногда отбивая самые опасные в тех, кто их произвёл. Такая судьба настигла и меня. На середине разрядки энергоячейки карабина голубой сгусток плазмы попадает мне в левую руку, теперь уже плетью висящую на паре сохранившихся сухожилий на сгибе локтя.
  Стискивая зубы до хруста от нестерпимой боли, правой достаю детонатор и, вкладывая остатки затухающих сил, бросаю в подошедшую на подходящую дистанцию ситха. Мановение её бледной руки, и граната отскакивает в мою сторону. Кажется, я заметил улыбку на лице этой ведьмы прежде, чем всё заволокло тьмой.
  
  End POV
  
  Кажется, мы упёрлись в болото, если я правильно понял из ора команд на основном канале связи штаба. Отлично. Теперь мы никуда не денемся. Впрочем, противник от нас тоже никуда не торопится деться. Поднимаю голову, со злости загребая часть промокшего дёрна в сжимающийся кулак. Это джедаям нельзя. Я не джедай, мне можно. Ненавижу. Ненавижу эту планету, ненавижу долбаных жестянок, сраную политику, грёбаных ситхов, тупых джедаев и всю злоебучую республику. ГРАААА!!! Бью кулаком в грязь, вставая, и уже знаю, что делать.
  - На позиции, мать вашу пробирку, жопы куриные! Раненых в тыл, подкрепление обратно, Кто не занят боем - окапываемся! - кричу, выпрямляясь. - Стоять насмерть!! Бей железок!!! УРААА!!!
  Вот чего не ожидал, так это дружно подхваченного "РААА!" клонами. Через полгода КНС будут знать этот клич, как "крик крайт-дракона".
  Часть бойцов роты поддержки сорвалась вниз по склону в самоубийственную, страшную атаку, чтобы дать время тем, кто сверху, на оборудование стрелковых позиций. Это было глупо. Это было страшно. Это было нужно. Это была красивая смерть, выигравшая так нужные нам минуты на окопаться и закрепиться. Если я правильно помню карту переправы - торчать нам тут несколько часов. Как-то не вовремя, но очень своевременно, опять заработал щит, а на пределе видимости замелькали силуэты незнакомых дроидов. Хотя... Вскинутый, чудом не потерявшийся из распелёнутой сухарки ПНВ, красивым желтым цветом вырисовал абрисы редкой, но жуткой верпинской модели дроида-убийцы. Так, значит, это была только разминка.
  *Дилинь-тинь*
  - Ты чего так официально, брат?
  - Ты где? - спросил меня порыкивающий от злости Альфа... или всё же не Альфа?
  - Справа.
  - Перехвати центр, я на левый, там наши генералы с кем-то развлекаются.
  - А по центру?
  - Мелкие и синий.
  Блять... Скайуокер.
  - Принял, иду.
  Шлем послушно подсветил координатную сетку, значит, связники развернули наблюдашки и уже всех промаркировали. Это хорошо. Мы снова видим всех и всё, паршиво то, что нас тоже видят. Ну хоть щит есть.. Да что ж такое-то? Он опять, жалобно мигнув, пропал.
  - Наблюдатели - воздух смотреть постоянно! Я пошел!
  Почему они меня слушались, хотя не должны? Так они и не слушались, а прислушивались, и с согласия своих командиров беспрекословно выполняли не команды, а рекомендации, ценой которых стало спасение их жизней. Иногда опытный командир в звании сержанта на передовой решает больше, чем штабной полковник. А я капитан. Х-хе.
  Ноги слегка скользят по взрытому дерну, вокруг мельтешат раненые на носилках санбригад, снующие клоны подкрепления и грязные, вырвавшиеся из-под минометного обстрела передовики.
  Таак, где там группа "центр"? А хорошо устроились! Перегибаюсь через поваленное дерево, с изумлением вглядываясь в охрененно неприличное количество покрошенных в капусту явно светопалками дроидов. Возвращаю туловище назад и замечаю сквад сидящих на позиции и пялящихся на меня клонов подкрепления. Как их отличить? Просто - у них наколенники и пузо чистое, значит, не валялись.
  - Бойцы, слушай команду. Пока щит держит - пробежаться под валом бруствера и собрать оружие и припасы у противника. Чего сели? Бегом!
  Клоны мгновенно выпрямились и текучими аккуратными движениями перебрались за бруствер. Ещё минута ходьбы, и я ... С изумлением наблюдаю крепко возведенный оборонительный вал, три АТ-ТЕ-шки, вкопанные, хоть и не глубоко, но по всем правилам на отдалении, и красивую расчищенную полянку длиной метров двадцать от вала по границу щита.
  
  ***
  
  - Генерал Норкуна, сэр. Я тут пока замещаю Альфу. Диспозиция? - спрашиваю стоящего возле ГК одной из АТ-ТЕ-шек и сильно нервничающего джедая.
  Надо отдать должное, падаваны занимались ранеными, и где-то даже мельтешил Кеноби.
  - Ждём, - пожевывая губу, ответил твилек.
  Охеренное описание. Лаконично и сразу всё понятно. Ладно, пройдусь пока по валу, может, чего интересного найду, хотя Альфа расставил их грамотно.
  Замечаю слегка увеличившийся темп стрельбы на валу. Прекрасно. Резервных позиций у нас нет, зато тут есть гранатометчики, так вот куда они с моего фланга пропали! Интересно, поче.. Оппа. Дымы. Хреново.
  - Генерал, сейчас нас будут работать верпенские дроиды-убийцы. За ними скорей всего пойдут разумные. Вам лучше быть на передовой, - спокойным голосом отмечаю очевидное.
  Твилек кивает и, что удивительно, достаёт коммутатор.
  - Внимание всем, это дройды-диверсанты более совершенной модели, к бою! - говорит он, одним гигантским прыжком оказываясь на вершине вала.
  Вторая часть марлезонского балета, говорите? Мимо меня вжыкает что-то невидимое, взвизгивая рикошетом от брони танка.
  - Рельсотроны! - кричу усиленным динамиком вокодера. Бля! Даже направление не вычислить, пока оно в тебя не попадёт. Хреново. Всё хреново. Эти твари, в отличие от нас, действительно подготовились. Ну, а вот и силуэты в дымах пошли. Тепловизор их видит как холодное движущееся пятно. Спасибо "нимбусы". Первый дроид из дыма прыгает сразу на джедая и распадается на две части в слившемся в одну сплошную неоновую полосу движения светового клинка.
  Началось.
   Комментарий к С рождеством вас, железо...(ч.2) Повязка - венцом...
   На сегодня всё.
  Приятного чтения.)
  
  ========== С рождеством вас, железо...(ч.3) Медсестра - мать-Тереза, с симпатичным лицом... ==========
  
  Перекатом ухожу под поваленное бревно вала, слыша, как втыкаются в него вперемешку с болтами рельсотронов и плазменные сгустки. Меня постепенно занесло на левый край оборонительного рубежа, в то долбаное место, откуда выходили наши танки, и где усилиями джедаев образовалась просека, по которой, медленно виляя, ползли ААТ конфедератов.
  Казалось бы, ну шмальни ты по танку вдалеке, он и перегородит всё пространство в просеке, загородив её своей тушей. Ага, хрен там. Когда танк репульсорный, он, падлюка, умеет прыгать. Жестянки или те, кто ими управлял, или вообще разумные экипажи, додумались просто и незатейливо валить деревья и перепрыгивать уже по ним. Спасибо, блять, умники. А выстрел ручного гранатомета летит по прямой, а там деревья, и танки виляют. Впрочем, щит пока держится, иначе нам тут почти сразу придёт полный пи..
  *Дилинь-тинь*
  - Ответил, брат, - говорю, заметив ID Альфы на вызове.
  - Сто тридцать четвёртый, бросай всё, беги на тот берег, там сюрпризы намечаются, я пока вторую линию подготовлю. Скоро в атаку пойдём.
  - Правый фланг открыт.
  - Там джедайка скоро подойдёт. Часть техники придется тут бросить и подорвать на отходе.
  - Принял, ща тут закончу малость и приду.
  Выпрямляюсь, выглядывая из-за ствола дерева, и на рефлексах ухожу в кувырок налево, всаживая в дроидовскую крепкую башку пару выстрелов. Удачно выбиваю ему сенсорный блок. Живучая тварь, наполовину ослепшая, проявляет чудеса конструкции и продолжает наводить на меня ствол. Умные машины определили командира и пытаются выбить. Здесь я тоже покрикивал на клонов, чем разумно оттягивал прицельное внимание дроидов на себя. Могу себе позволить - у меня броня покрепче чуток.
  Пока я рассуждал, отчаянно качая маятник кувырками - из меха сделали решето. Мне же лучше. Но так дело не пойдёт - киллер-дроиды уже перемахивают через вал открыто, и я понятия не имею, что происходит в других местах. Хоть бы в щит долбанули пару раз - оно бы посветлее стало. А куда это джедай полез? Сука! Как выглядит ситх в тепловизоре на фоне холодных стальных болванок? Да прямо как любой человек. Вот теперь я боюсь ещё и джедаев. То, что Винду показывал на Джеонозисе - ерунда, это он нихрена не показал. У меня ЭЛЕКТРОНИКА за ними не успевает! Да в 3,14зду их, надо джедюка этого вытаскивать, хороший джедюк, а если не получится - ну, значит, не получится.
  
  
  POV Рыцаря-джедая Норкуна. Вершина вала.
  
  
  Одним длинным прыжком, при помощи силы, я забрался на вершину вала, используемого клонами как укрытие. Наверху мне открылось неприятное зрелище. Белый дым застилал видимость от левого до правого фланга. Если сквозь ночную тьму клоны могут увидеть противника благодаря своим визорам, то данное обстоятельство, в виде дыма, буквально ослепляет их, заставляя стрелять просто по направлению к врагу.
  К несчастью сепаратистов, мне подобные преграды не мешают. Многие годы тренировок позволили научиться различать сквозь Силу предметы и разумных, не полагаясь ни на один из обычных органов чувств. Даже сейчас я ощутил холодный взгляд дроида, направленный на моё сердце, и успел подставить световой меч под выстрел, но внезапно, вместо того, чтобы отразить плазму, клинок взорвался фонтаном искр, заставивших меня опешить от неожиданности.
  Электромагнитное оружие? Значит, нужно быть ещё осторожней. Пока тело на одних рефлексах отбивает выстрелы, разум наплывающими волнами погружается в боевую медитацию. Мир сначала тускнеет, затем приобретает новые краски и замедляется. Звуки растягиваются и отдаляются, мой дух теперь на более высоком уровне бытия. Теперь Сила указывает, куда мне ступить, на сколько градусов довернуть клинок, чтобы отразить плазму в дроида, и на что обратить внимание, как представляющее наибольшую опасность.
  Дроид-убийца, подошедший вплотную к валу, напрягает свои приводы, готовясь к прыжку. Создаю ещё один искрящийся цветок плазмы, отбив мечом выстрел, и точным движением руки разрезаю прыгнувшего ко мне дроида надвое, успевая насладиться картиной раскалённого от оплавления металла. Следующий, вертикальный взмах, и B-1 валится, подбитый своим собственным выстрелом.
  Все эти действия прошли так, мимоходом, пока я наблюдал за аурой ненависти где-то в ста метрах впереди. Это отвратительное ощущение, выворачивающее саму душу наизнанку, предчувствие приближающегося ситха я не спутаю ни с чем другим. Нельзя дать ей приблизиться. Клоны ей ничего не сделают, лишь бесполезно погибнут, открывая брешь в обороне.
  Прыжок вперёд, в развевающуюся белую завесу.
  - Я остановлю тебя здесь и сейчас! - Выкрикиваю появляющемуся из дыма силуэту. Вентресс неспешно, со звериной пластикой, идёт вперёд, опустив руки, держащие включенными световые мечи. Одна из них поднимается, указательный палец показывает на меня:
  - Ты совершил непростительную ошибку, джедай! - Последнее слово она выплёвывает, как страшное ругательство. - Сегодня ты умрёшь!
  Она бросается на меня, пытаясь нанести два вертикальных удара. Смещаюсь чуть вправо и блокирую мечом оба.
  - Не переоценивай себя! - Отвечаю ей, одновременно пинком отправляя в непродолжительный полёт. Датомирка со злобным фырком успевает сделать сальто и приземлиться на ноги.
  Молниеносный рывок, и горизонтальный удар лишь отрезает кусочек плаща, перепрыгивающей через меня ситха. Поворот назад. Прямой удар в спину отбиваю вскользь, сразу же пытаясь контратаковать. Неудача. Ассаж вторым мечом отклоняет зелёный клинок, и вот уже я отпрыгиваю на пару шагов назад, чтобы не быть разрубленным напополам. Предсказание силы спало. Моментальное продолжение её атаки. Реакции еле хватает, чтобы отбить сначала тычок, а затем удар по диагонали сверху.
  "ОПАСНОСТЬ!" - ощущением кричит Сила. Мгновенно откидываю Вентресс силовым толчком и отбиваю выстрел из рельсотрона, нацеленный в спину. Не успевают искры затухнуть, как пригибаюсь, пропуская над собой два красных лезвия. Из полусогнутого состояния, выгибаясь, наношу мощнейший удар снизу вверх. Датомирка поворачивает корпус, пропуская лезвие моего меча в опаснейшей близости от себя. Одновременно с этим мне приходится делать нечто подобное, нагибаясь назад, чтобы не попасть под встречный выпад.
  Через мгновение мы уже отпрыгиваем друг от друга. В этом мгновении равновесия мы могли нанести по смертельному удару друг другу, но оба выбрали жизнь. Первый раунд вничью. Почувствовав опасность со всех сторон, сразу делаю рывок в сторону оборонительного вала. И вовремя.
  
  End Pov
  
  - Боец, не спорь. Дымы лёгкие, дождя нет, дроиды там - просто пройдись очередями перед валом, наших там нет.
  - Сэр, как прикажете, сэр.
  - Сволочь, ты братишка. Коммандер TU-0134 Кэп, запрашиваю срочную огневую поддержку по координатам линии А2-А6 с сектора 12 по 19, - выплёвываю клону в лицо.
  - Запрос принял, коммандер, выполняю.
  Короткие команды, и начался отстрел жестянок вслепую. Отлипаю от командирского танка, слегка наподдав по корпусу кулаком.
  Сволочи среди клонов? Немыслимо, но факт - есть, оказывается. Исполнительный какой. Ух-ты, Кеноби бежит, чёйта? А, вот и твилекский джедай вернулся. Ёжик в тумане, блин, вроде целый, лошадка с красными светорежиками тоже убежала. Хм.. помочь?
  - Генерал Кеноби, сэр.
  - Да, коммандер Кэп? - моментально останавливается Оби-Ван, только заслышав, как его кликнули, и увидев мою наглую рожу под шлемом. - Что-то случилось?
  - Мне кажется, сэр, здесь был ситх. Логично предположить, что следующее нападение будет по правому флангу, тем более там нет укреплений.
  - Хм. Вы правы, коммандер, я прослежу за этим.
  Вот и отличненько, отдаю честь Кеноби и в темпе вальса на переправу. Что там не так-то?
  
  
  ***
  
  - Чшшшта? Зорька, паавтари-ка, мне не показалось?
  - Коммандер, они нас действительно обошли и занимают оборону.
  - Скидывай пакет данных, щас гляну, подумаю.
  Главный вопрос теперь - КАК? Не как Стратус со своими войсками умудрился в такой короткий срок обойти болота, а как именно нам теперь его прорывать, окружение это...
  Время почти три часа утра местного. Импровизированный госпиталь переполнен. Раненых просто некуда складывать. Сквозь тучи прорываются всполохи, и как сообщают связисты - на орбите тоже кипит бой. Связь работает отлично, но к нам пока никто не прорвался.
  Остаётся ждать...
  Кровавая баня, которую нам тут устраивают местные, постепенно грозит перерасти в обыкновенную бомбардировку. Нам тупо не дадут уйти с открытого пятака болота, рассеявшись в лесу. По идее надо идти на прорыв, бросая технику, и перегруппировываться разрозненными частями, но раненые...
  Ещё и ситха эта, задери её ранкор - Ассаж Вентресс. Хитрая тварюшка появляется из ниоткуда и выманивает джедаев под дроидов-убийц. Падаванка Обри занята лечением, как и Скайуокер. Этот больше батарейкой работает, когда Обри от усталости валится. Не мои проблемы, но понимать, сколько у нас времени, пока всех перебьют - хочется. Дроидов на самом деле оказалось не очень много. Их просто пустили вперёд в качестве разведки боем - прощупать нашу координацию и оборону. Результаты не нравятся ни мне, ни Альфе. Джедаи ничего сделать не могут - они силовая поддержка и остриё будущего прорыва, если не надеяться на поддержку с воздуха, а я не надеюсь. На нашу. Стратус свою уже поднял. Часа два, и нас просто разутюжат в маленькие кровавые плоские клоноблинчики.
  Злость и усталость мешают, но иначе никак. Где ж Ярик, когда он так нужен? А Ярик партизанит в четырёх тысячах километров отсюда. Генерал-джедай Сиррус запросил подмогу у Гиллмуна, о чём они договорились - не знаю, но судя по мрачному выражению джедюка - рассчитывать нам не на что.
  Альфа носится по передовой и ставит с помощью выдохшихся после таскания тяжестей телекинезом джедаев второй рубеж обороны. На котором я и сижу, размышляя и гипнотизируя такт.дэку. Ну, вариант один - создать точку напряжения на моём "любимом" правом фланге и, имитируя прорыв, связать боем противника, пока другие будут отходить. Со Стратусом будем разбираться, уже стоя на той стороне. Там щит нужен будет, а его у нас сейчас нет, впрочем, и у конфедератов заряды для миномётов кончились, что хорошо.
  А, нет, не кончились...
  - Воздух! - взревел наблюдатель.
  Да чтоб вас!
  Фиксируя краем сознания полоску от взрывов, прошедшую в опасной близости от переправы, начинаю автоматически выискивать корректировщика. Он может быть только воон на той позиции - в стороне от болот на деревьях - с них уж больно красивый вид открывается. А у нас там из-за отдалённости ни дозорных, ни охранения.. Не вставая, вскидываю прицел снайперки. Ну да, вон он, на дереве сидит, падлюка, даже не прячется.
  "Фссьуф."
  Полежи, скотина, подумай о жизни. Второй залп миномётов ушел в болото. Да пошло оно в сраку! Моя тупой солдафон, моя думать низя! Моя "аграаа, фсех убивать"! Абыр! Абыр!
  - Альфа, Кэпу.
  - Ответил, - спустя пару секунд отзывается крякнувший командир этого забавного шалмана на выезде.
  - Пошел на правый, буду создавать обманку прорыва. Предупреди, как щит поедет, отступать не будем, если прорвёмся сами, отойдём. Не жди.
  - Постарайся выжить, Сто тридцать четвёртый.
  - Ты тоже, Дж.. Альфа.
  Очень непростой боец на том конце связи громко, упоительно заржал и отключился.
  Ну, что ж, пора показать сволочам, у кого тут яйца титановые. Ну хоть не с плохообученным ополчением работать. Опа.. На дэку пришли директивы о подчинении мне целого полка. На том самом, правом фланге. Там от полка осталось то..ну хоть что-то.
  Ну, что ж, похоже от этого не убежать. Переподчиняю свой бывший местный батальон разведки центральному командованию, встаю, загоняя стимулятор в кровь, вдох-выдох.
  Работаем!
   Комментарий к С рождеством вас, железо...(ч.3) Медсестра - мать-Тереза, с симпатичным лицом...
   Не стал ждать - выложил что есть.
  Да, глава получилась подготовительная, эпик в сл.главе, как и объяснения некоторых нюансов.
  Приятного чтения.)
  
  ========== Хьюстон, у нас проблема. ==========
  
  Орбита планеты Джабиим. Расстояние 3-239 тыс.км. от поверхности. 4:37 утра, время местное.
  
  Адмирал Тэйлос Рокамунен был типичным выходцем из трущоб Коррелии. Парнишка, своим талантом и жесткостью выбившийся в люди и прошедший все круги ада, заслужив своё звание по праву, был зол и сосредоточен.
  Он не любил джедаев, Республику и Сенат вместе с корпусом юстиции, которому принадлежал. Единственной любовью престарелого коррелианца был флот.
  И этот самый флот его эскадры сейчас погибал, но держался, и упорно продолжал выполнять поставленную задачу.
  Девятка оставшихся Аккламаторов, всего два корвета СR-70 и восемь переформированных звеньев истребителей отчаянно защищали два дропшипа с десантом и припасами, так необходимыми войскам на планете.
  Как только разведка доложила о возможности спустить на поверхность подкрепление - адмирал не сомневался ни секунды. Не сомневался он и сейчас, потеряв полторы сотни истребителей, четыре Аккламатора и дюжину корветов. Под брюхом флагмана, над десантными баржами, прикрытые со всех сторон от огня противника и резвых "Стервятников", летели бомбардировщики. Проблема высадить десант не стояла бы, не будь КНС так необходимо сделать то же самое в этом же квадрате. Поэтому Лукрехалк и восемь "Щедрых" шли параллельным курсом уже почти полчаса, перестреливаясь на ходу, теряя корабли и пытаясь достать нежные десантные отделения. Хреновый факт в том, что сил конфедератов вокруг планеты было достаточно для того, чтобы практически блокировать её орбиту, но слишком мало для ведения боя. Адмиралу Рокамунену было, что им показать, но не в составе урезанной эскадры и с другими целями. С трудом прорвав участок блокады, они быстро спускались ближе к поверхности и катастрофически медленно выводились из строя крейсера противников.
  Не дотянут. Точно не дотянут - так думал адмирал, но в этот момент в старике проснулась его задорная молодость трущобных приключений. Он ухмыльнулся себе, не дрогнув ни одним мускулом на лице, и оторвав взгляд от трехмерного изображения строя кораблей, рявкнул:
  - Мостик, БИЦ, говорит адмирал Тэйлос. Рассчитать вектор двух микропрыжков. Один для всей эскадры на удалённость от противника, другой для дропшипов с бомбардировщиками. Пункт назначения 2 - ионосфера планеты Джабиим.
  - Сэр, - робко отозвался шокированный рулевой, - но это же чревато и пилотам, и планете тем, что..
  - Отставить! Всей эскадре, манёвр уклонения, синхронный прыжок по готовности.
  Посыпались доклады, а корабли тем временем меняли курс. Наверняка, вражеские командиры обрадовались тому, что республиканцы бегут.. Они даже успели начать разворот "Щедрых" мощными курсовыми орудиями в сторону улепётывающих сил противника, когда с отставанием в несколько секунд все прыгнули.
  Адмирал Рокамунен не был трусом, но умел рисковать.
  - Мы ушли, сэр, расчет микропрыжка закончен, - отрапортовал навигатор.
  - Сэр, это не лучшая идея, корабли будут потеряны, - попытался возразить старпом.
  - Я знаю, поэтому передай бомбардировщикам состыковаться с баржами - после прыжка - сразу сбросить бомберов, десант, и экипажам катапультироваться, направив корабли вот в это место. Тряханёт их, конечно, круто, но мы свою задачу выполним. А потери - не ваша забота. Мы и так уже треть эскадры разбили ни за что. Выполнять!
  - Сэр, есть, сэр.
  
  ***
  
  Спустя два десятка минут от резкого появления из гиперпрыжка в термосфере Джабиима двух десантных кораблей, перекинувших всю доступную энергию на щиты и демпферы, дабы корабли не испарились от слабого трения и не были разорваны гравитацией самой планеты, по атмосфере прошлась легкая, еле заметная рябь. А от кораблей отделились, крутясь в атмосфере и стабилизируя ход, бомбардировщики и дескапсулы. Десяток LAATi вышли противоходом в последнюю очередь, когда корабли практически загорелись.
  Спустя ещё пару минут были отстреляны спаскапсулы.
  По счастливой случайности никто во время высадки не погиб.
  
  ***
  
  - Адмирал Рокамунен, сэр, информация с зонда - высадка произведена, сэр, - ожил связист. - В систему входят корабли Республики, сэр.
  "Ну, или меня отдадут под трибунал, или мы этот чёртов камень с грязью, наконец, отвоюем." - подумал адмирал. Впрочем, добро от рыцаря джедая на борту дропшипа на это он получил.
  - Рассчитать прыжок. Возвращаемся.
  Через сорок минут на планете начался страшенный шторм, поставивший крест на высадке подкреплений КНС надолго.
  
  Поверхность планеты Джабиим. 3:19 утра, время местное.
  
  - В целом задача следующая, повторюсь ещё раз. Вот тут сейчас подрываемся и чешем сквозь дроидов, отстреливаясь на ходу, отходим на километр вглубь позиций врага вот до этой точки, поддавливаем их с этого края, имитируем закрепление позиций ближе к нашему центру. Минируем тылы, это обязательно. Как только попрут, а они попрут - отходим за минное заграждение и подрываем жестянок. Наша задача - связать их там боем и посадить на минах как можно больше, потом сразу подрыв, и отходим через вот эту жопу на соединение к нашим, если они там будут. Если их там не будет - разносим к хренам то, что там будет не наше. По данным разведки там вообще Стратус стоит со своими, так что мы придемся кстати. Ударим в тыл.
  - Сэр, за сколько времени вы предлагаете совершить маршбросок на триста шестьдесят километров по джунглям в обход болота? - спросил меня коммандер роты "Браво". Браво, сучка, подъебнул.
  - Как получится. Основная боевая задача, и довести до всего личного состава - выжить. Раненых не бросать, БК экономить. Трофеи использовать обязательно. Задача ясна?
  Хоровое "Так точно" - было мне ответом.
  - Готовность пять минут, бойцы.
  
  ***
  
  *Из дневника одного клона*
  Речь командира роты ВАР перед боем.
  
  Братья, знайте! Мы сражаемся ради Республики! Мы погибаем в бою, чтобы она продолжала жить! Но смерть - это не конец нашей службы! Это краткая передышка, чтобы отступить в объятия Силы и перегруппироваться! Души братьев возвращаются оттуда, сменяя свой номер, и снова встают на защиту родины! Так что пока жива Республика, живы и все мы! Поэтому с честью идите в атаку! СМЕРТЬ ВРАГУ! РААААА!!!
  
  
  ***
  
   Да йож твою ж, вошь, скотина! Быстрые какие, а?
  Вот не ожидал, что за дроидами будут разумные мяться. Забздели, нас увидев? Забздели! Ещё как забздели. Многие побежали, но вот те, кто нет - скосили почти два десятка из восьми сотен моих нынешних подопечных. Ну не люблю я и не умею работать такими большими соединениями! Особенно, когда я тут вместо джедая танчу на переднем крае, собирая на себя практически весь снайперский огонь. Хорошо, что деревьев много, а выучка у клонов неплохая, поэтому огневые точки противника на деревьях подавляют быстро.
  Нас, блин, слишком много для быстрых манёвров. А по-другому никак. Тфу, скотина, хрупкий какой, отбрасываю от себя очередного "спеца" из родственного "нимбусу" подразделения. Те чуток покрепче будут, или мне так показалось? Мало тут разумных. Очень мало. Видать, в основном жестянками командуют. Ой! А там штаб впереди! Хехехехе. Ой, зря вы такт.столы не прикрыли веточками - ониж светятся, как лампочка в ночи. Машу гранатометчику в их сторону и больше меня это не интересует, переключаюсь на очередного, полезшего в рукопашную верпинского дроида-убийцу. Хоро..ша...я у них платфор..ыых..ма. Оторванную голову втыкаю ему же гребнем в сочленение грудных пластин. Готов. Слеедующий. Нна, тварь, по суставу. Да, мне тоже больно, но накладки на перчатки после Джеонозиса я сделал, так что рука теперь не сломается, а вот шарнир на ноге дроида - запросто.
  "Бздынь!"
  Запросто, я сказал! Хы.. получаю удар не сломавшимся коленом в забрало и отлетаю за спины мгновенно открывших огонь ребят. Нос болит. Ээх, ладно, теперь им по суставам не бью, тоже опыт. Как я с ними в клинч схожусь? А я и не схожусь. Это они. Размен получается уж больно неприятный - один к одному. Дроид падает с веток на башку клона, пока клон помирает, товарищи клона расстреливают дроида. Чаще всего падают мне на башку, но я в катарне! Или нимбусе - хрен их пойми теперь, венигрет этот.
  Хорошо идём! Красиво. Методично рывками давим правый фланг к центру, я уже вижу бочины танков, которые скоро на нас полезут!
  БЛЯААА!!!
  Танки же....
  Как я про них забыл, кретин!
  - Гранатомётчиков сюда, живо! Назад! В укрытие!
  Хорошо, что наводчиков за спиной мы, похоже, не оставили, а минами нас обстреливать - ну, пара затлевших крон на деревьях дают неплохую подсветку. И им тоже. Блин, блин, налажал, идиота кусок!
  Передний край под залпами ГК орудий и курсовых потонул в огне. Вместе с дроидами и тем немногочисленным количеством разумных, что там были. Клонам повезло не всем, впрочем танки на нас по-любому полезли бы. Только не сразу.
  - Минируем и отходим! Продолжать обстрел, гранаты не жалеть!
  Гарь, дым, вспышки выстрелов, страшная какофония смерти и танца на грани возможного между тонкими кромками позиций, спорая работа сапёров, и осознание того, что те, кто держат войска КНС на расстоянии, скорей всего, останутся там, когда основная часть наших сил будет отступать. Слишком плотный огонь, слишком неохотно прогрызается броня ААТ-шек, слишком их много.
  И как апофеоз реквиема нашего отвлекающего манёвра из огня, словно богиня разрушения вышла она... Легкая, азартная ухмылочка, красивые синие глаза, отдающие золотом в свете пожара и практически подиумная походка грациозного, сытого хищника -
   Асажж Вентресс. В руках, чуть отклоненных назад, красными яркими полосками - световые клинки, и ленивая грация смертоносного противника.
  Пиздец.
  - Коммандер, первая линия заграждений готова. Штаб сообщает, что щит пойдет через минуту!
  - Отлично КТ-022\6792, отходим. Сосредоточить огонь на вот этой дамочке. Близко не подпускать!
  - Да, сэр!
  Команда разнеслась по клонам. Огонь действительно открыли, кто-то даже успел прицелится. И нет, ничего мы одарённым противопоставить, не входя в клинч, не можем. Особенно одарённому, который упивается кровью, и берёт силу в смертях лично им убитых. Скорость передвижения и реакция Вентресс ужасала. Многие тут же поскидывали шлемы, просто потому, что они мешали, а промахнуться между двумя клинками, казалось, было невозможно. Вскидываю винтовку, ловя фигурку девушки в прицел, немного залюбовавшись. Вдох-выдох. Я спокоен. Выстрел! Ушла. Я часть природы, природа часть меня. Выстрел! Отклонилась. Я камень, я дождь, я ветер, я дерево. Выстрел! Отбила. Я пустота-а... Выстрел! Есть! Не успела! Мантра, хоть и дурацкая - помогла настроиться, и на долю секунды я выпал из её восприятия. Такое в моём мире случалось редко, но возможно. Отрубая очередному на своём счету клону голову, ситха остановилась и повернула голову в мою сторону, безошибочно определяя мою радость от попадания. Зря я обрадовался. Не вовремя... Успеваю заметить в оптике, как расползается нехорошая ухмылка на лице охотницы на разумных, и она уходит в рывок, размазываясь силуэтом между деревьев... И останавливается на полпути, врезаясь алыми клинками в синюю полоску света, тут же, без остановки и перехода, ловя вторую на блок за спиной.
  Эпический махач Кеноби, Энакина и Вентресс смотреть нет особого желания, потому что для меня их акробатика, прыжки по деревьям и скорость передвижения - не доступны. Интересно, как они по минам будут отходить. Впрочем, это подлая мыслишка, но не мои проблемы, однако надо проконтролировать.
  - Предупредите генерала Кеноби, что тут мины, и пусть отходят, как закончат по верхам, - киваю в сторону струхнувшего моего зама КТ-022\6792 с позывным "Беш". Люблю бешпармак, пока меня в него на ингредиенты пустить не пытаются..
  - Уже, сэр.
  - Хорошо, выдели парней, пусть быстро пробегутся, поищут раненых, и отходим.
  - Да, сэр.
  Ффух, можно выдохн...да шштоп тебя!
  
  ***
  
  Планета Корусант. Примерно то же время.
  
  - Уткнкткх`а гхииир сктк`оррхх.
  - Я тоже считаю это неприемлемым, сенатор, но мы не можем и не должны выделять средства на восстановление планеты, которая, как вы утверждаете, пострадала от внешней агрессии. Джеонозис не нейтрален, а у вас ещё хватает наглости требовать денег на восстановление.
  Раздраженный сенатор от Джеонозиса прошелестел что-то совсем ругательное и удалился, потряхивая крыльями от переполнявших его эмоций.
  Похожий на ската представитель расы селкатов звучно выдохнул. Сволочь, а не жук. Но надо отдать должное - эта сволочь была умной. Провалившись в детали прений, он не заметил, как к нему подошел другой селкат.
  - Ты просмотрел данные, что я тебе давал на анализ?
  - Да, и выделил трёх кандидатов.
  - Хм? Сложности при изъятии возникнут? - махнул один из них рукой, и они начали неспешное движение по коридору.
  - Двое сейчас находятся в одном и том же месте. Джабиим.
  - Да, слышал, дела Республики там не очень.
  - Нас поджимают сроки. Хатты выделили деньги и хотят видеть результат. Мы пока работаем вхолостую.
  - Первые партии клонов будут готовы к имплементации программ уже через месяц. Нам нужна матрица.
  - Изъятие уже запланировано. НАМ обещали помочь, а ЭТИ люди всегда держат своё слово.
  На этой фразе второй селкат специфически затрясся в беззвучном для большинства разумных злорадном смехе.
  
  ***
  
  Ка-ак они меня достали!
  Ну нельзя, что ли, сразу все наличные силы в бой кинуть?
  Я фигею. Мало того, что Убиван со Сковородкиным с ситхой побаловались от силы минуту, так она, сучка, ещё и сбежала на самом интересном месте, когда под прикрытием танков в нашу сторону кинули резерв. В-2 бодренько вышагивали своими массивными силуэтами в потемках, а мы старались вжаться в землю за минным заграждением, ибо полем это назвать было трудно. Кеноби испарился, а Скайуокер даже вернул мне веру в человечество - спросил, не нужно ли чего? А нет, всё в порядке, стоило попросить срубить пару стволов, как он забурчал, что в дровосеки не нанимался, но своё дело сделал. И тоже убежал.
  Итак, противника мы продолжаем отвлекать и оттягивать на себя тем, что есть. А есть у нас не густо. Нас сейчас буквально раздавят. Не катками, но за ААТ-шками идут дроиды. Много. Гораздо больше, чем нас. Оборачиваюсь к Бешу, удобно пристроившись между склизкими сучками дерева.
  - Беш, попробуй достучаться до штаба, дай координаты, нам тут нужна ковровая бомбардировка. Срочно.
  - Не обещаю, сэр, но просьбу передам.
  - И на том спасибо.
  - Для меня было честью служить с вами, сэр.
  - Боец, ты охренел? Рано прощаться. Мы ещё помнём бока жестянкам, - говорю и понимаю, что уйти смогу только я, ну и ещё пара солдат.
  Чувствую себя говнюком, но прямо сейчас моя жизнь дороже огрызка полка под моим командованием. Мне - точно. Стискиваю зубы, приготовившись выложиться на полную и при возможности дать парням команду беж..отступать, и даже успеваю завести прицел винтовки на дроида-командира, выбрать холостой ход и чуть придавить спуск, наблюдая, как к голове дроида летит почти незаметный трассер, как...
  "ХдЫШшшХдЫшшБАБАХБАБАХБАБАХЬАЬАХ!!!"
  Земля под ногами качнулась и зазвенела. Прямо перед нами разверзся натуральный ад из огня и взрывов, сметая войска КНС и выжигая джунгли вместе с металлом. Барадиевые, подумал я, замечая след от уходящего в пике и на разворот в карусельку строя на фоне чистого, звездного неба РТВ 625-го. Тяжелого атмосферного бомбардировщика ВАР.
  Сползаю, разворачиваясь спиной к дереву под крики и радостные вопли клонов. Апатия и усталость давят к земле, и не хочется ничего.
  Дождались.
  Мы дождались...
  Победа? Нет, всего лишь передышка. И долбаный Джабиим не закончился, он всё также противно чавкает грязью под ногами.
  Однако, пора зачищать, пока стимуляторы работают. Собрался, тряпка!
  Вдох-выдох.. ээх...
  
   Комментарий к Хьюстон, у нас проблема.
   Пока так.
  Приятного чтения.)
  (пошли мы с музой сухарики догрызать)
  
  ========== Рокировочка (ч.1) ==========
  
  Шторм на Джабииме - это классно! Встал на грязюку поустойчивее, расставил руки по ветру, поймал порыв - всё, готово, ты скользящий вдаль ангел. До первого камушка под ногой. Потом ты превращаешься в катящуюся вдаль матерщинную свинюшку с подробным описанием маршрута. А ежелить сломать какую "пальмочку" поразлапистей, не отпускать, и использовать вместо зонтика - можно ещё и "мэри попинс" покосплеить. Одного умника так почти полчаса искали. Меня. Сам нашелся, что характерно.
  В общем - Карлсоном мне не быть, за отсутствием тактического пропеллера и текущего чердака. А всё потому, что я решил укрепить входную арку палатки госпиталя. Зря...
  Узрев и прочувствовав на себе бомбардировщики, силы КНС решили отступить. Одной из бомбочек "случайно" зацепило позиции Альто Стратуса, из-за чего тот обзавёлся прикольной ванночкой с бактой. Ну это судя по данным от местного "сопротивления", которое, к слову, успело подойти и слегка помять не ожидавшие такой гадости ряды "Сил самообороны Джабиима". Ну и стильной гарнитурой а ля "Т-600" на один глаз. Но это потом, много позже, а сейчас мы отчаянно боролись со стихией, собирая в одну кучу всё то, что в нас прилетело с орбиты. И стихия ни хрена не радовала своей незаборяемостью. Ну так-то свежеприсланное пополнение было на маленькую свою часть из техников и не сильно устало, хоть и перенервничало в процессе, поэтому даже получилось слегка поднастроить щит, под куполом которого ветра можно было не опасаться. Зато дождя хватало. Со снегом. И то после того, как новенький джедюк, неизвестный в принципе мне забрак Торка Вурваллис, вякнул что-то вроде "хватит разврата".
  Потери, несмотря на результаты прошедшего боя, ужасали.
  Четыре тысячи триста пятнадцать убитыми, восемьдесят шесть без вести пропавшими
   и полторы тысячи сорок три - ранены. Треть из них можно уже заранее списывать - не протянут и суток. Среди пропавших без вести был и джедай - твилек Норкуна. Останки, как и их количество ещё примерно от пяти до двадцати клонов, идентифицировать не удалось ввиду их... состояния.
  Из хороших новостей было то, что орбиту планеты пытаются отвоевать, а рукотворный шторм сорвал высадку подкреплений КНС, что особенно доставляло.
  Падаваны в итоге под утро просто вырубились на ящиках с медикаментами, выпнутые из операционной старшиной-начмедом. И их старались не трогать даже.
  Скайуокер в этот момент был похож на несвежего зомби. Из него аптечка как из меня - балерина, только при большой надобности и не очень грациозно, но Силы в нём было охренеть сколько, поэтому держался и тащил бойцов с того света только на ней. Не думаю, что парню будет особо приятно узнать, что те, кого он так отчаянно вытаскивал - не переживут даже времени его сна.
  Новички уже копали братские могилы подальше от болота и поглубже - от хищников и растаскивали тела, аккуратно завёрнутые... в броню. Как-то озаботиться мешками для трупов никто особо не заморачивался, поэтому их просто не было.
  Кукольные доспехи, ломаными фигурками уложенные в яму, всё ещё блестящие в отблесках редких молний, смотрелись сюрреалистично.
  Связь опять упала. Выжившие отдыхали, обессиленные переходом и ночным боем. LAATi посадили на наши старые позиции обороны первой линии за валом. Там, конечно, перепахано всё в хлам, и вообще сейчас сам чёрт ногу сломит, но вариантов особо не было. Бомберы, говорят, успели добраться до базы "Черных перчаток", с которой началась компания на этой планете и даже сесть, присоседившись к стоящим там же пяти ранее оставленным канонеркам. Я же, видя, что толку с меня сейчас всё равно никакого не будет, молча забрался в разбитый в хламину, но с уцелевшим задним отсеком АТ-ТЕ-шник и, оставив включенным интерком шлема, вырубился без снов.
  До города Танарива оставалось пройти всего двести сорок один километр.
  
  
  ***
  
  Шторм продолжался почти две недели. Затихая на пару минут и разъярившись после короткой передышки, с новой силой накидывался на местную природу. Рядовой состав рыл могилы в насквозь сырой земле, и арыки водостоков в болото, которое грозилось стать озером ближайшее время. Из-за инженерных работ выструганными из поваленных деревьев лопат наш достаточно крупный лагерь обзавёлся пандусами, мостиками и ежедневными развлечениями. Среди лидеров занятий личного состава были такие, как "обкопай танк", "углуби канаву", "вычерпай воду", "выстругай новую лопату", и конечно, хит сезона на Джабииме - "не провались в свежую братскую могилу, пока таскаешь к ней камни, чтобы свежие трупы не всплыли".
  В итоге соломоновым решением, под хмурые взгляды джедаев и полные ужаса и понимания от падаванов, стал подкрученный фокусировщик плазмы ГК одной АТ-ТЕ-шки и расстрел, точнее, сжигание павших сразу в яме. Мандалорские похороны, между прочим. Клоны не роптали, просто тихо осатанели от такого окончательно.
  Хреновой новостью стало то, что у нас заканчивалась жрачка. Местные, ввиду шторма, пополнить наши запасы провианта не могли. Двигаться с ранеными - тоже вариантом было глупым, хоть и осталось их не так много. Дождь раздражал. Сырость добивала остатки человеколюбия, а отсутствие сухой постели и элементарной возможности помыться просто бесили. А учитывая, что температура упала до плюс пяти в среднем, и батареи брони заряжались от генераторов техники, в камерах реакторов которого тоже запасы рабочего тела были не бесконечные - настроение было в среднем по войску более чем адекватным ситуации.
  На пятый день стояния, предчувствуя окончательный срыв среди не столько клонов даже, сколько самих джедаев, Оби-Ван, как самый старший, скомандовал сбор. Еле как распихали оставшихся в живых раненых, коих насчиталось чуть меньше пятисот, по транспортам, включили щит, усовали LAAT-ы леветировать на низкой скорости под его купол и нестройной кучкой, подскальзываясь, проваливаясь местами по колено и падая, двинулись в сторону городка.
  За неделю и дошли. Уставшие, голодные и злые шопиздец! А вы попробуйте неделю поспать под дождём в грязи, жрать раз в сутки насухую, запивая холодной водой из лужи через фильтр, и пешком топать по 14 часов в день.
  Шторм, что характерно, стих вместе с выдвижением передового отряда нашей и вражеской разведки одновременно. Наши даже не притормозили. Просто отметили их и обошли.
  Провинциальный городишко встретил нас сонным, ленивым поползновением начать выстраивать что-то вроде баррикад. Через пару дней у них даже что-то стало бы получаться, но тут даже Убиван проявил чудеса понимания и смекалки.
  Он просто объявил ВСЕМ бойцам на внутреннем канале, что впереди нас ждут медикаменты, сухая постель под крышей и еда.
  Всё.
  Этой мотивации хватило с головой. Правда, ненадолго. А началось всё с того, что меня вызвал Альфа и сунул в нос свежие разведданные от "Омеги". Настроение испортилось...
  
  ***
  
  Состав РДГ был предельно простым. Два отделения ветеранов Джабиима из моих местных питомцев, обвязанных и обмазанных всем, что нашли в запасах невеликого обоза.
  На холмик, в стороне от размытой дороги, мы вышли уже затемно, поэтому город встретил нас, в отдалении примерно пятка километров, весёлыми огоньками фонарей и окон четырёхэтажных жилых строений. Через равнину, на которой стоял городишко, протекала мелкая, но глубокая руслом речушка, деля город на левый и правый берег относительно юга. Да, мы были в южном полушарии, где и климат был в целом посуше и производства сосредотачивались кучнее. Однако, даже с нашей позиции неплохо просматривались патрули местной милиции. Наш путь лежал вокруг города - к утру обойдем - больно он, падлюка, длинный, а дожди и паводки превратили некогда цветущую саванну в топкую дрянь вдоль русла. В принципе, задача была простая, и с ней бы справились многие, но..
  В отличие от нас, джабиимцы могли и любили строить, чем и занимались с момента наших с "Омегами" фестивальностей. Просто делали это не столь заметно, как могло показаться.
  Вот и нам надо было восстановимо грохнуть забавный монорельс между городом и ближайшим к нему укреплением - фортом с номерным идентификатором, который в будущем, после захвата, тоже станет нашей опорной базой. А сделать это надо было просто потому, что войска, охраняющие Танарива, именно в форпосте и тусовались. И отходили, как и появлялись, внезапно по ним же. И логистику через сеть форпостов держали. И настроено их было столько, что можно было с лёгкостью половину населения распихать, а что самое страшное - не везде дороги между ними проходили НАД землёй, да и объём внутренних помещений был немного нелогично разным, но факт - растущая сеть форпостов с неотвратимостью плесени на несвежем хлебе опутывала планету, соединяя или наоборот разъединяя по какой-то извращённой логике города и производственные участки.
  И нам нужно было вполне себе заметно покосплеить "кустоклонов" роты Ярика, пошуметь и вообще оттянуть на себя внимание войск противника, пока наши будут методично входить в город.
  Было бы неплохо бахнуть провода электростанции и оставить город без света, но это будет не очень дружественно по отношению к мирному населению, ибо испуганные жители - это то, что нам надо в последнюю очередь, но это значит - потери при захвате, которых не избежать. Опять. А подкрепления когда будут на этот раз - вообще непонятно, а нам тут надо целую планету захватывать... Учитывая, что форпосты тут строились вокруг существующих станций монорельсов или вдоль просек для спидеров в количестве, превышающем разумное размещение военных сил...
  Нет, в принципе, когда население настроено лояльно - достаточно обозначить своё присутствие, и местные всё сделают дальше сами, просто спокойно определив, кого они хотят видеть на планете, а кого нет. Если не все сильно согласны - контингент увеличивался за счет принятия в штат "юстиции" местного же населения и расширения бюджета планеты на её содержание в обмен на преференции и торговые соглашения. Выгодно. Правильно. Логично. И в некоторых местах даже работало.
  Но Джабиим был в настолько жопе мира, что про Республику и юстициаров на поверхности тут только слышали. А видели только силы планетарной обороны и только в космосе - сопровождение грузов. А учитывая, что и сопровождающие грузов в своём составе из года в год были одни и те же... в общем, юстициаров тут знали и не боялись. А тут такие красивые мы, да ещё и с джедаями, о существовании которых знает только, немыслимо, но факт, половина галактики, да и то краем уха. Спасибо Оби-Вану, просветил. Причём его слова и для подбитого количеством потерь Скайуокера, а агонию большинства их он наблюдал лично, были откровением. Я Убивана даже зауважал немного - умеет мужик рассказывать и отвлекать от нехороших...бля... мыслей... Это я почти по колено ногой провалился, пока шел и думал. Грязюка уже привычно чавкнула пару раз, пытаясь разъехаться под ногами, но у меня в броне силёнок побольше будет. Отряд остановился, пока я вылезал, и в процессе заметил наблюдателя. Всё правильно, нас ждут. Опять обходить. Ээх... Как меня эта планета устала уже. Солнышка хочется в небе, а тут хрен пойми чего, и непрекращающийся дождь, который, кажется, забрался под кожу и молотит рваным ритмом прямо по нервам, застилая пеленой и размазывая силуэты в серую, непроглядную хмарь.
  Вот так задорно и смешно мы и дошли, наконец, до живописной полянки с рощицей, где нам тактический гений имени меня предлагал произвести диверсию, слегка пошуметь над прибывшими ремонтниками, пострелять и свалить в темпе вальса.
  Сваливать предлагалось по вагонетке монорельса в сторону города, чем до чертиков напугать всех, кто будет на станции. Ох, чувствую, там пугливых будет мало, а вот нервных и тренированных - в достатке. Это мы ещё не знаем, что там за вагонетка будет. Ну, что ж, вон он, кабель связи тянется вдоль монорельса, рассредотачиваемся, залегаем.
  Выцеливаю провись провода на стыке креплений.
  "Фссиуфф". "КстНьк!"
  Готово, ждём.
  
  Минутой позже диспетчерская монорельса. Планета Джабиим.
  
  - Кееевииин! Кевин, мать твою, если ты сейчас же не положишь свою игрушку и не подойдёшь сюда, я тебя уволю нахрен, и не посмотрю, что женат на твоей обожаемой тётушке! - раненым носорогом взревел диспетчер станции "Тенерива-край".
  - Дядь Бо, щас уровень пройду и подойду, тут немного осталось! - крикнул в ответ паренёк лет девятнадцати, вальяжно развалившийся ногами на верстаке с чем-то, жутко напоминающим навороченный Х-Вох в руках.
  - Немедленно тащи свою жопу сюда, у нас авария!
  Парнишка, закатив глаза, поставил девайс на паузу и устало встал, оторвавшись от удобного кресла с неохотой и ленью, свойственной только молодым.
  - Ну чё там? - зевнул, разминая затекшую спину потягушками, парень.
  - Обрыв. Вот на этом участке, - ткнул пальцем в карту с мигающим огоньком полноватый человек за пультом. - Бери охрану, вагон и вали чинить.
  - Да ну их в жопу, скриллы их задери, опять своими тупыми шуточками доставать будут, сам слетаю.
  - Возьми охрану, по протоколу положено! - рыкнул на новичка взрослый.
  - Да, да, да.. - отмахнулся в дверях парнишка с кислой миной на лице.
  
  Спустя двадцать минут. Место засады. Джабиим.
  
  Причудливой формы вагончик, подвешенный крышей к магнитному монорельсу, плавно затормозил возле опоры с провисью перебитых проводов. Наблюдатель на опоре, недоумённо пожав плечами, просигналил одного человека. Самый шустрый и ближе всех находящийся ввиду разгруженности клон резво пополз в сторону выглянувшего наружу паренька лет двадцати с прикольными дредами на голове и банданой кисло-фиолетового цвета на лбу. Парень, потаращившись на концы оборванных проводов, полупал глазами, состроил мученическую мину, как будто его заставили насильно жрать на сытый желудок наш сухпай, и сунулся в вагон, видимо, за инструментами, откинув лесенку вниз.
  Клонам стало скучно, как я заметил по сигналам между захватывающим и сержантом. Клон спрашивал - оглушить или так повязать? Сержант отвечал - оглушить. Клон спрашивал - может, лучше так повязать? Сержант настаивал на оглушении со станера. Клон отдал честь и, по-лошадиному взбрыкнув, на четвереньках потрусил по траве почти в открытую. Типа, ну кто его в "лешем" увидит? Этот ротозей? Клоуны, блять.. Напарник захватывающего, занявший позицию возле опорной колонны, вполне очевидно мотнул головой, хлопнув рукой по забралу, не опуская оружия, впрочем, как и не спуская с прицела выхода из вагона.
  Спустя минуту копошений по лесенке, насвистывая незамысловатый мотивчик, спустился наш клиент, и развернувшись в сторону столба, упёрся носом в ствол DC-шки. Обозрев секунду композицию "чучело с пушкой", парняга глупо хохотнул и как-то восторженно ляпнул:
  - Вот это приход! Ты кто, глюк?
  После чего незамысловато словил прикладом в дрэды и опал, как переспелый кокос.
  - Что дальше делаем, Кэп? - спросил меня сержант с незапоминаемым номером КТ 202\0303.
  - Дальше? Пассажира бережно наверх, чиним провод и спокойно едем к ним в гости. Судя по раздолбайству город - не фермы, тут не совсем периферия и всем почти насрать. Устроим сюрприз, а связь обрубим на подходе. Жестянок в городе наши не засекли, а склады обшаривать долго. Вот нам и будет чем заняться. И это... Давай, наверное, мины с детектором движения на рельсу ставь.
  
  ***
  
  Занятие нам привалило почти сразу. Склады с частью деактивированных дроидов с рейда на нашу колонну оказались буквально в сотне метров от станции, на которую мы под охреневшие взгляды охраны высыпались.
  Парнишка, кстати, быстро пришел в себя, пощупал шишку, улыбнулся и любезно рассказал куда и чего нажимать, чтобы не вызывать подозрений. Регламент у них, ити его нахрен...
   А вот после нашей высадки на платформу и началось самое веселье. Мы даже успели добежать до вокзала и выпнуть всех оттуда к фиговой бабушке. Включая вооруженную охрану и малочисленных работников. Приземистое здание не отличалось широтой окон, зато крепость стен и толщина были вполне на уровне... первого этажа. Да. Его ещё можно было как-то оборонять. Второй, по какой-то причине насквозь стеклянный, не впечатлял в этом плане от слова совсем.
  Нашим нужен был манёвр отвлечения внимания с минимумом разрушений? Они его получили. И хорошо, что дроиды из-за наводок в атмосфере, как и наши сенсоры, слегка окосели. Именно по этой причине в сильную грозу мехи не воевали на Джабииме. Да и местные нас как-то не особо торопились останавливать - сказывалась политика Стратуса. Не войнушка получилась, а сплошной тир в удовольствие. Стой почти в рост да стреляй из укрытия в окошке одиночными по смешным, постоянно пялящимся по сторонам в попытке что-то там разглядеть, болванчикам В1.
  И опять я недооценил противника, почему и не стремлюсь становиться генералом, хотя мог бы. Монорельс - точка стратегическая для логистики, поэтому в итоге на нас бросили всё, что было в городе, пока Убиван и компания развлекались, играючи заполняя улочки городка клонами и техникой, практически не встречая сопротивления.
  Сначала мы стояли на точках под окнами, потом нас выдавили в маленький зал ожидания, только потом наши танки вошли на привокзальную площадь. А под конец, когда LAATi смогли спокойно маневрировать вдоль улиц на низкой высоте - набились, как кильки в банку в махонькую диспетчерскую, которую до жути удобно было оборонять через единственное окошко - амбразуру, входящую на платформу и длинный узкий коридор, куда очень удобно выкатывались гранаты.
  Поймал себя на мысли, что уже настолько привык к боям, что практически не фиксирую детали. Пора в отпуск. Срочно! Хотя бы неделю никуда не вылезать, иначе шиза накроет, а оно мне не надо. Я не джедюк и не умею медитировать на Силу, а от клонов отличаюсь именно развитой личностью, которая с легкостью меня свалит в кровавую пелену безумия.
  Мой персональный датчик - Альфа, и что-то мне упорно подсказывает, что это ни хрена не Альфа. Уж больно живо он на всё реагирует, тоже принимает нестандартные решения, и ... Просто "Сто тридцать четвёртым" меня никто никогда после Камино не называл, да и пара седых коротких волосков непрокрашенных корней в шевелюре блеснула, когда я его вырубил. Мы не седеем в таком юном возрасте. Мою случайную оговорку он тогда оборжал, но шлема с тех пор не снимает вообще.
  Ну хорошо, допустим, Фетт жив и воюет рядом, гарантированно имея возможности свалить в любое время. Что дальше-то? Нахрена оно ему надо - мозг сломать можно, предположения строя, а подойти спросить напрямую ссыкотно. Прирежет и не моргнёт. И будет прав.
  Ай, да нахрен всё. Город взят и готовится к обороне, а мне нужно хотя бы выпить после отчёта.
  Выруливаю от штаба, комфортно расположившегося в здании местной администрации, к какой-то вывеске со стаканами и смело заруливаю к стойке всё же местного бара. Пустого, к слову, хоть и открытого. Заказал какого-то пойла, не обращая внимания на испуганный лепет и осторожные вопросы бармена, и залпом проглотил, не почувствовав вкуса и крепости, провалившись в звенящую пустоту мыслей.
  - Не знал, что клоны пьют, - отвлёк меня спустя какое-то время голос сбоку. Вынырнув из небытия, поворачиваю голову.
  - Генерал Сиррус, сэр! - делаю попытку встать с барного стула, но опустившаяся на плечо рука погасила порыв.
  - Не нужно, я понимаю, - и уже глядя на бармена. - Налей и мне чего-нибудь покрепче.
  Так мы и просидели, абсолютно трезвые, попивая крепкий алкоголь, в безмолвии почти до вечера. Два замотавшихся солдата на опостылевшей войне за барной стойкой. И каждый думал о своём.
  В себя я пришел от одновременного звона комлинков, своего и джедая, со срочным вызовом в штаб.
  Опять что-то случилось. Тьфубль... уже даже не раздражает.
  
   Комментарий к Рокировочка (ч.1)
   Ффух..
  Приятного чтения.)
  
  ========== Рокировочка (ч.2) Пришла ладья в хасами-шоги... ==========
  
  Подозреваю, что сработавший детонатор на монорельсе несколько спутал планы запоздалому подкреплению честно сдавшихся местных сил самообороны.
  А нужен он был буквально как воздух. Ближайшая машина терраформирования, известная как "Объект R8" торчала буквально через пару станций и кроме как на долбаном монорельсе до него добраться было очень... затруднительно. В целом, если-бы не дожди, добраться до этих машин и захватить контроль над климатом на планете было бы равноценно победе. Но их было десять штук, это раз, и они хорошо охранялись, это два. Не, так-то было ещё и три и четыре и пять, но самым поганым было то, что нам в целом для стратегической победы надо было или прекращать производство концентрата джабиима, или захватывать эти самые "климатконтроли". В самих этих "кондиционерах" планетарного масштаба открывать огонь было категорически запрещено. Нет, машинки от этого не портились. Портились все, кто в них находился. Резко и до хрустящей корочки. Ткань в них носить тоже было нельзя по причине возникновения статического электричества буквально от всего, а броня в них не работала. Входить можно было или в специальном костюме типа "акваланг цельнорезиновый" или голышом, но бритым везде. Итого, что бы штурмовать установки терраформирования надо было быть очешуенным рукопашником или иметь своего человека в диспетчерской, который отключит механизм или перекроет все вент.отверстия по пути следования. И то и другое времени занимало в среднем до десяти дней, ибо делалось вручную. Тот сумеречный гений, кто создал эти установки не колонизировал планету. Люди смогли их только запустить и то - не сразу. И что-то мне подсказывает, что минерал "джабиим" - побочный продукт их работы, поскольку энергию они берут от ядра планеты чуть-ли не напрямую.
  В целом Кеноби был прав, положившись на силу - место она им указала правильное. Подход не слишком верный, но кто за этим наблюдал, кроме безмолвных в массе своей клонов?
  Зачем нас всех вызвали? Так из-за монорельса же... Хотя не только из-за него, и тут мы с Альфой просто не затыкались несколько часов.
  Захватить город мало. Надо вникнуть в последствия его захвата. Первым стало то, что продукты питания в него возить перестали, а трёхсоттысячный городишко в сутки жрёт очень неплохо. Поэтому как не крути, а на поклон к той стороне баррикад идти надо, или забить на проблемы гражданских, и просто воевать дальше.
  Для Скайуокера факт того, что еда, оказывается, в условиях противодействия двух сторон на одной территории - это тоже ресурс, и трудновосполняемый, стал откровением. Оно для всех стало откровением, кроме Кеноби, который просто мрачнел по нарастающей.
  Вторая сложность - медикаменты.
  После чумы, унесшей жизни чуть-ли не четверти населения планеты их просто не хватало перманентно. А у нас раненые, которыми забили госпитали всего города. А местным самим надо, и если честно - они надеялись на нас.
  Ещё одной проблемой был сам город, который надо было защищать, оборонять, патрулировать...
  Проблемы с топливом для реакторов решились частично, ибо оно было честно куплено.
  А ещё было местное население, которое боялось всего и находилось в состоянии перманентного раздражения. Мы для них были пришлыми, кто принёс войну на своих плечах в их дом, и это было не изменить. Да, Альто Стратус был злом. Но злом привычным и знакомым, а значит - предсказуемым.
  А ещё был Орлис Гиллмун, на котором повисло наше снабжение и который очень мало чего мог предложить этим людям, кроме патетических речей и всех тех благ, что он напридумывал, которые Республика принесёт ему... то есть планете и её населению.
  Жители видели с каким количеством раненых мы зашли в город и закономерно не верили.
  А ещё Альфа очень метко, емко и не стесняясь в выражениях напомнил, что к Стратусу призван каждый пятый житель планеты, и тактику работы малыми диверсионными группами мы им сами показали. Так что скоро можно ждать в гости партизан.
  Нам не хватало всего, и как с этим бороться никто не представлял, до тех пор, пока не будет разблокирована орбита, а что там творится - можно было только догадываться. Связь отсутствовала, а машинками, погасившими шторм, возникший по "нашей", как оказалось, вине - Стратус героически погасил, сведя урон планете к минимуму.
  А дальше в ход пошла простая математика. Прокормить мы смоем только две трети от оставшегося населения, соответственно - чего их жалеть?
  И тут всплыл очень некрасивый момент с непонятно кем отданной командой "пленных не брать" в прошедшем замесе, у джедаев начался приступ светлосторонней попаболи и мне стали пенять на бесчеловечные методы борьбы, которыми я обучил роту Ярика!
  Понимаю, что у этой конкретно бабы ПМС, но, простите, ЧТО?
  Я уже был готов взорваться и поднять натуральный бунт, просто ткнув общий вызов и дав войскам послушать этот бред, как Кеноби хлопнул по столу ладошкой со всей дури и заорал!
  - Молчать всем!!!
  На секунду все впали в ступор.
  - Я чувствую направленное воздействие тёмной стороны. Ситх где-то рядом.
  Джедайка Леска мгновенно осеклась, зажав рот руками, что мне не мешало абсолютно.
  - Я понял суть... ваших... претензий, мэм. Разрешите идти? - обращаюсь уже к Кеноби.
  Тот кивнул, отпуская нас с Альфой, невидящим взглядом буравя пустоту перед собой - впадал в медитацию. Думаю разнос своим джедаям он начнёт чуть позже, но даже если он соврал, а по глазам Скайуокера я видел, что это может быть и так - уважения мне они не прибавили.
  Церковники, бля. Знал я одного дьякона у нас в подразделении ещё в прошлой жизни. Так он на поле боя превращался в методичную машину по ликвидации. Всегда спокойный, неулыбчивый мужик сочетал доброту и беспощадность в уникальной гармонии. Всегда умел подбодрить, или утешить простым словом, хотя разговорить его было почти невозможно. Вот это был служитель культа. Он именно служил, а не отправлял, за что его уважали и ценили. А эти чего делают? Собственно план действий у меня уже давно был готов. Осталось только поставить в известность тех, кто должен был о нем знать.
  - Пойду я брат, спидер возьму и пойду.
  - Куда это ты намылился, vod`ika? - спросил напрягшийся Альфа.
  - В столицу. У меня там дроид с Омегами застрял. Поохочусь.
  - Ты нужнее здесь. - с тоской за скрытым в металле голосом констатировал идущий рядом клон или не клон. Так и не решил как к нему относится.
  - Так я спидер возьму?
  - Бери. Я оформлю перевод.
  - Не нужно. Я всё равно им не подчиняюсь официально, так что формально я всё ещё в автономке. Чего сам дальше планируешь?
  - Выспаться. - ответил он, хлопнул меня по плечу и не оборачиваясь пошел в сторону гостиницы, в которой мы развернули казармы.
  
  ***
  
  Мотоспидер размеренным свистом разрезал пространство смазавшихся в неразличимую рябь деревьев по сторонам от условной дороги, образовавшейся в результате подвижек грунта чёрти когда. Капельки редкого дождя рамазывались по забралу шлема, превращаясь в водяную взвесь, и оседая в ставшую привычной грязь, за спиной.
  Дезертировать? Нет. Я ещё не всё выжал из возможностей армии и Республики. Не всех спас, кого мог и не везде побывал.
  Кто-бы что не говорил, но мне нравится летать среди звёзд, в мощном, покрытом многослойной броней и укутанном щитами, корабле в окружении бойцов, чей смысл и назначение - причинять добро и наносить справедливость. Может проблема и не в словах джедайки, шатнувшейся от количества смертей в сторону условной "тьмы", а просто во мне. В том, что своё место в этом мире мне ещё только предстоит найти.
  Впрочем мой путь до столицы, занявший неделю, постепенно подходит к концу. Как и битва за орбиту планеты. Связь появилась внезапно и рывком, передавая директивы, приказы и распоряжения на общей волне. Погода пока мешала сделать высадку подкреплений, но на отвоеванном участке можно было вполне себе провести сброс химикатов в атмосферу и рассеять тучи. По воле случайности или провидением высадку решили делать над столицей этой планеты - городом-миллионником Чоал. Подразделениям, находящимся возле столицы предписывалось оказать возможное содействие. Войска Республики очень удивились, обнаружив ранее скинутые передовые отряды с джедаями в другом полушарии. А я матюкался, поскольку меня, отдохнувшего и пришедшего в себя за время в пути, нашли, учли и после высадки забирают с планеты. Опять. На этот раз планировали спустить военный контингент около ста тысяч бойцов с вездесущими шагоходами и техникой, которая нахрен опять же никому тут нужна не была. В связи с чем мне в следующие сутки предписывалось в одну харю разобрать небольшой космодром стареньких истребителей сил планетарной обороны, находящийся в паре сотен километров от меня и в сотне от столицы.
  Всё учли, сволочи. Даже то, что на багажнике лежала связка взрывчатки с детонаторами для "Омег", с которыми я планировал слегка взорвать Стратуса или планетарную администрацию по прибытии. Я всего-лишь сменил курс и теперь вилял межу деревьев и по краям полей, с высокими стеблями влаголюбивой местной злаковой культуры - смеси кукурузы с рисом. Ну хоть оценим угрозу, а уж ляпнуть про отсутствие технической возможности я смогу всегда, предоставив записи со шлема.
  
  
  ***
  
  
  Аэродром спустя час встретил меня внезапной тишиной и закрытыми ангарами, с полным отсутствием какой-либо видимой охраны и лишней подсветки. В башне ВПП курсировали дроиды В1, и это единственное, что можно было утверждать с полной уверенностью. Значит в ангарах стоят, скорей всего, "Стервятники", что крайне неприятно. А значит у меня всего пара вариантов. Или блокировать сигналы включения или детонировать им топливо в момент заправки, а она всегда происходит перед вылетом и никак не раньше. А вот бочек топливохранилища я не наблюдаю, значит они или под землёй или стервятники стоят заправленные, что нонсенс. Тогда достаточно будет спровоцировать цепную реакцию, и они бухнут все. Но ангаров четыре, и неизвестное количество охраны, а высадка начнется через двенадцать часов. Хотя наиболее отчаянные пилоты уже потихоньку курсируют между орбитой и атмосферой. Как правило в один конец, но кого это останавливает?
  Тогда мне надо просто навести орбиту на эту точку и запросить орбитальный удар по ангарам. Или бомбера сюда загнать - топлива в них чуть побольше, чем у "стервятников" - глядишь и долетит. Нет, орбитальная бомбардировка - оптимальный вариант, поскольку как только челноки с десантом, или кто там чего и как решил, начнут спускаться - их мгновенно засекут, и начнется противодействие, ведь по сути войск КНС тут по предварительным оценкам в три раза больше, чем тогда напало на нашу колонну. и авиация тоже присутствует,а уж столицу они оборонять будут без вариантов.
  В общем, куда не кинь - везде клин, и неизвестно что именно стоит в ангарах. Они вообще для разнообразия могут оказаться пустыми, а значит один хрен идти к ним и смотреть.
  Через час стемнеет, тогда и пойду. Всё, решено. Кидаю бинокль с тепловизором в сухарку на поясе сбоку и отползаю от края холмика в спасительный полумрак травы.
  Обойдя здание на пределе работы известны мне сенсоров, и потратив на всё это дело ещё часа полтора, пришел к выводу, что прозорливое командование надо мной тихо прикалывается. А заодно и выяснил забавную вещь в структуре тех изменений, которые не застал. Высадкой командуют адмиралы флота до тех пор, пока войска не развернутся на поверхности. То есть сейчас даже джедаи подчинялись офицерам ВКС ВАР, поскольку адмиралов среди самих джедаев особо не наблюдалось. А вот после развёртывания - всё менялось с точностью до наоборот, поэтому джедаи и были в подавляющем своём большинстве или виртуозными пилотами МЛА или командирами сухопутных войск.
  Но суть не в этом. Что может один клон?
  Не много на самом деле. Я уже однажды хотел попробовать тиснуть взрывчатки с карьера, и тогда особо ничего не вышло. Сейчас я тоже ждал, такого облегчающего задачу дилиньканья вызова в шлеме, с сообщением о подкреплении. Чуда не происходило, а передо мной была совсем не гражданская шахта, а вполне себе автоматизированный укреплённый военный объект с охранными системами, вооруженной охраной и невнятным количеством техники и разумных.
  Собственно чего я парюсь, вопрос стоит на самом деле - пойду я до города пешком или поеду. И совесть пока побеждает. Ладно, как говорил Дэнч - взрывчатки много не бывает.
  Снимаю вещмешок с местным аналогом пироксилина в шашечках, и пару штук кладу в сухарку вместе с детонаторами. Там хватит двух.
  Что такое бабах-машина? Это такой транспорт с водилой-смертником, чаще всего - бронированный, чтобы сам водила раньше времени не скопытился, и много много взрывчатки с поражающими элементами. С нами так ИГИЛ-овцы (запрещенная в РФ организация) в свое время развлекались. Пускают машинку в сторону охраняемого объекта, за ней вторая с пехотой, и тоже поясами все обвешаны. И ковыряй её, пока не подошла... Как правило против гранатомёта самодельная броня не выдерживала, а снайпера почти всегда успевали разобрать пехоту. И чего я делаю сейчас? Ужас...
  Что такое мотоспидер, обвязанный взрывчаткой? Это почти бабах-машина, только быстрая очень. Задача - разогнаться, направить в створки ангара, и спрыгнуть в момент, когда отдам команду репульсорам на прыжок через забор. Это надо делать вручную. При этом приземлиться мне нужно с этой стороны забора, а не с той, что сложнее, и при этом успеть прилично разогнать спидер.
  Хм.. а нахрен прыгать, когда можно сделать чуть иначе?
  В принципе две сетки, одна из которых - под напряжением, не препятствие. Но трудность, поскольку их пробив сам спидер может непредсказуемо изменить траекторию. Или его придется разогнать до максимальной скорости а тут места нет. Рискну.
  Отъезжаю назад, разворачиваюсь и слазя с машины - фиксирую распущенным на ремни спальником рукоятки управления. Теперь достаточно убрать стопор и он...
  Хорошо идёт. Не виляет. Скорость хорошая. Забор. Таак, есть контакт, вильнул, ц... Куда..куда??... блиин, между ангаров же зайдет.. Да ёж твою вошь! Ну вот, не удалась диверсия.
  Гляжу кислой, спрятанной под шлемом миной, на красивый цветастый взрыв между вторым и третьим ангаром. Ладно, пора мне отсюда тикать. Диверсия не удалась, чего сделаешь? Да и прогулочка у меня будет стильная - девяносто километров. Поворачиваюсь к этому комплексу спиной. Ха! Подумаешь, девяносто вёрст! Для бешеной собаки не кру...
  "БДААААААХХщщщщ!!!"
  Вспышка от взрыва на секунду превратила ночь в день. Падаю, накрыв голову руками в ожидании обломков. Десять секунд, обломков нет. Пятнадцать... Всё можно вставать. Оборачиваюсь на горящие два ангара. Хрен его знает, как это вышло, но теперь точно пора бежать. Видимо спидер шарахнул рядом с колодцами заливки топлива, а сами бочки были не так уж и глубоко заземлены. Ну, думаю отчитываться о выполнении я не буду - с орбиты кому надо сами всё рассмотрят. Ххе.
  А у меня впереди 90 км грязи. Надо темп взять. Как-там было-то? О! Точно, почему глядя на эту недожабу оно мне и вспомнилось?
  
  POV гизки из стаи гизок. Планета Джабиим.
  
  Дерево. Дождь. Ква. Дерево. Ква. Дождь. Дождь. Ква. Клон. Ква. Идёт. Дождь. Дерево.
  Ква. Бормочет. Ква. Глупый. Ква. Дождь. Дерево. Остановился. Смотрит. Ква. Сожрёт? Дерово. Убегу. Дождь. Ква. Что? Ква?
  - Я узнал, что у меня, есть огроомная семья, и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок. Речка, небо голубое. Это всё моё, родное. Это - родина моя. Всех люблю на свете я.
  - Ква!
  - Абсолютно с вами согласен. - развернулся и зашагал в сторону клон, бухча под шлемом такой незамысловатый стишок на чуждом для этого мира языке.
   - ... я узнал, что у меня, есть огроомная ...
  
  Еnd POV
  
  ***
  
  Штурм города Чоал. Планета Джабиим. Точное время инцидента не установлено.
  
  Один электроранкор перепрыгнул через жердочку. Второй электроранкор перепрыгнул через жердочку. Третий электроранкор перепрыгнул через жердочку...
  Я стоял на зелёном необъятном лугу возле мольберта, висящего в воздухе, и пытался пальцем, покрытым краской нарисовать картину. Широкие, угловатые мазки не передавали всю радость играющихся электроранкоров, что очень печалило меня. Сколько не пытайся, я не мог создать шедевр...
  Внезапно я включился. Рядом стояли сотни таких же как я дроидов. B-1, многочисленная пехота, которую не жалко было пустить в расход. Нас было легко переплавлять, легко собирать и легко убивать. Не скажу, что меня печалило такое положение, даже наоборот, за нашу стоимость мы очень даже хорошо выполняли положенные на нас задачи. В основном они заключались в том, чтобы идти на врага и стрелять.
  И вот сейчас по зашифрованному каналу получили новую задачу. Нужно отбить атаку наступающих сил республики.
  Перед глазами появилась маленькая карта столицы Джабиима, Чоал. Красной точкой было отмечено, где мой отряд должен стоять в обороне.
   - Пошли! - Сказал я рядом стоящим B-1. Я ООМ-дроид, поэтому присмотр за этими тугосоображающими болванчиками на мне.
   - Понял-понял. - Ответил мне хор электронных голов.
  Дроиды встали в коробочку и пошли за мной. Вообще во время марша с ними проблем обычно не бывает, разве что кто споткнётся, но это не страшно. Страшно смотреть, как они стреляют. Но тут я ничего поделать не мог. Оставалась лишь надежда, что когда этих уничтожат, на смену мне дадут более качественных подчинённых.
  А этот момент наступит достаточно скоро. Отряд вышел на широкую улицу, находящуюся в восточной части города. Именно это направление мы должны были защищать. Я лишь приказал сотне металлических лбов приготовиться к обороне, что они прекрасным образом сделали, встав двухрядной линией, пересекающей дорогу. Приказывать им сделать укрытия или найти удобную позицию для стрельбы было бесполезно. Их процессоры были слишком слабы, чтобы обрабатывать подобны запросы, что приводило лишь к хаосу, так что я, как обычно, единственный спрятался за грудой строительного мусора, оставленного около рядом находящегося переулка.
  Началось ожидание предстоящего боя. Болванчики могли часами просто стоять, но мне подобное было не по душе. В свободное время я систематизировал и оптимизировал данные в своей памяти, что позволяло выиграть немного мощности из моей электронной составляющей. Спустя несколько часов именно благодаря подобному копанию в себе, я пропустил приближение из переулка вражеского солдата.
  Быстро, насколько это было возможно, я повернулся и увидел занесённое вибромачете. Из сотен вариантов, в данной ситуации, оптимальным мне показался только один.
   - Сдаюсь! - Крикнул я, бросая бластер на землю. Клон опешил, но оружие не убрал.
   - Чё? - раздался его вопрос, обращавшийся скорее в пустоту, чем ко мне. - Центр, это Найнер, у меня... странность. ООМ сдаётся. Так точно. Никак нет. Есть. Охренеть. Хорошо, жестянка. Прикажи своей роте бросить оружие и отключиться. Потом идешь со мной. Без глупостей!
  - Понял-понял.
  
  ***
  
  - Вместе..хе..весело шагать..пф..по просто..орам.. по просто..рам. По просто-орам. И конечно припевать, хух... Лучше хоором.. Лучше хо..тля..
  Не рассчитал, что батарейки в броне сядут так быстро. Запасных на пару дней пути, и если про меня сейчас не вспомнят - буду матюкаться в эфир на открытом канале. Высадку я видел прям сквозь лес. Ага. Красиво. Целых четыре корабли посадили. Радуются наверное. А я тут по лесу пешком грязь размешиваю. Сскоты. Люблю свою работу. Ффух. Хочу в отпуск, твилечку позабористей и ..
  *Дилинь-тинь*
  - Как охренительно, что вы про меня вспо...!
  - Пиувилиуу увулювипиривилювить-виу! - перебил меня пиликаньем мой матерщинник R4-BD-00.
  - Арчи? Я.. щас, погодь, лови координаты. А ты почему...
  - Врииикирриу пивиауюУуюиу.
  - Хорошо, жду, постой, ты ЧТО?
  - ПивиауюУуюиу кирриу вивиуллилиливуиликириить. - матюкнулся дроид и отключил связь.
  Что за трэшак вообще творится? Эта долбаная планета однозначно трахнула моё "чи". После высадки. Мой дроид. Угнал. Джедайскую. "Дельту-7". Чтобы меня найти. Угадайте, чью?
  __________________
   На пока - всё. И нет, это не повествование с аффтырем скатываются, а попытка описать эмоциональное состояние и восприятие ГГ.
  Приятного чтения.)
  
  
  ========== Two steps from hell ==========
  
  - Это целиком и полностью моя вина, магистр Винду, сэр.
  - Коммандер, вы хотите сказать, что дроид выполнял ваши распоряжения или приказы?
  - Нет, сэр. Но это я его так запрограммировал. Точнее, сместил приоритеты в матрице личности, сэр.
  Во вздохе каменно-спокойного афрогалакта было столько невысказанных матов, что лучше б он наорал, честное пионерское! Прицыкнув языком, корун сурово посмотрел на меня и астромеха, стоящих по стойке смирно.
  - Астродроид R4B-D-00!
  - Вуюк, - пиликнул в полтона мой ручной смесок электроблендера и попугая с матюгальником, сделав робкий подкат на полшага вперёд.
  - От лица Великой Армии Республики объявляю... благодарность! За блестяще выполненную эвакуацию, - не поменявшись в лице, выпалил Винду.
  - Пвивиу влюлюу! - гордо ответил дроид.
  Сучонок мелкий! Я те покажу ещё, кому ты служишь! Я те дам "служу Республике"!
  - Коммандер TU 01-34!
  - Да, сэр! - делаю шаг вперёд.
  - Напомните мне, кто отвечал за вашу лётную подготовку?
  - Коммандер Воска, сэр!
  - Воот. Встречу его, обязательно скажу спасибо за то, что ты не разбил мой истребитель. А теперь пошли нахрен с глаз моих, оба!
  - Сэр, есть, сэр! - говорю, разворачиваюсь влево в сторону аппарели ближайшего Аккламатора, Арчи делает то же самое в другую сторону, и мы одновременно расходимся в разные стороны. Правда спустя пару секунд дроид таки поворачивается и догоняет меня, пиликая что-то вроде "подожди, хозяин".
  Что сказать - легко отделались. Хорошо, что Винду решил не самостоятельно сделать облёт проблемных участков столицы, а обнаружив грузящуюся канонерку - затребовал доставить его в штаб. Ну и доложили ему, что я почти сутки по условно вражеской территории грязь месил, идя на соединение с основными силами. Подозреваю, что это то самое мусорное ведро, которое почти по-щенячьи за мной хвостиком катится. Перекрашу его в камуфло нахрен, а то аж светится от благодарности и пыжится как.. Да как вообще может от гордости раздуться астродроид? Этот вот как-то умудрился. Или просто он так бликует в свете посадочных фонарей?
  По прибытии как-то резко обнаружилось, что заняться мне нечем. Ни к кому я не приписан. Никуда, сломя голову, бежать не должен, никого убивать не нужно, а значит...
  Даа! Здравствуй, писанина, мать твою ити. И мой ручной тостер тут ничем не поможет, поскольку последний месяц торчал в компании "Омег", а мне теперь страдать и чуть ли не по минутам восстанавливать всё произошедшее. А отчёт потребуют вчера и по возможности наиболее подробный. Прекрасно. Краем глаза замечаю разогревающийся корабль снабжения - в Тенериву пойдёт. Заодно и канонерки с базы "Черных перчаток" с бомбардировщиками заберёт. Высадились не только войска ВАР, но и КНС, правда, с другой стороны планеты. Винду тут вместе с треклятым Органой фестивалит - улетит через пару дней, только вникнет в ситуацию и разберётся с проявлениями "Ситхочки" в лице Вентресс. Которую, в свою очередь, опознали как чью-то там потерявшуюся бывшую падаванку. С ними и улечу. Назначение у меня какое-то странное. Принять под командование никому ненужный пост наблюдения на планете Манаан, населенной расой рыбоидов с самоназванием "селкаты". Там вокруг Республика сплошная, чего там наблюдать? Сковородкин с Убиваном остаются тут, что странно.
  Ну да ладно. Я теперь пассажир, если не припашут - можно и отдохнуть. Да. Блиин, у меня же барахло осталось в челноке в пещере! Его мало, но оно - моё всё. Останавливаюсь резко, от чего астромех накатывает мне на пятку. Ай.
  - Арчи, слушай, а тут нигде сейчас свободного истребителя на двоих не стоит?
  Дроид радостно запиликал.
  - Не, драться не будем. И в этот раз давай всё сделаем по правилам. Барахло мне забрать надо, и лучше - вместе с челноком, пока погода позволяет. Ищи пилота. Оформим как рекогносцировку.
  
  ***
  
  Осспыдя, какой же это кайф - вбил в автопилот координаты и лети себе спокойно, только на сенсоры поглядывай, чтобы опять сбить не попытались. В челноке обнаружился аккуратно теперь разобранный дроид-диверсант с наглухо севшим аккумулятором. Пару метров не дошел до зарядки. Да и топлива мне на перелёт хватило впритык. Даже место в ангаре флагмана нашли. Аккламатор, кстати, прикольно обозвали - "Свет". Оригинально. Аутентично, можно сказать.
  Следующие сутки я тупо спал. В теплееееее... В постеееели. И мыылсяаааа. Под горячим дуууушемммммм...Аааааа...
  Кто ни разу не лишался подобных благ хотя бы на пару месяцев - не поймёт. Это такой божественный кайф - помыться нормально и поспать на чистом.
  И главное - на голову ничего не капает. По забралу не размазывается и от ступней не отваливается. И можно ходить пружинящей походкой по твёрдой поверхности, никуда не проваливаясь. Шикарно.
  А ещё, уже после того как отоспался, составлял отчеты и внимательно смотрел, чего там отцы-командиры напридумывали в качестве тактики и стратегии для Джабиима. И улыбался.
  Мало того, что сложилось ощущение, будто рекомендации Омег или мои просто игнорировались. Так ещё и сенатор влез со своими гениальными предложениями по оказанию гуманитарной помощи населению. Не, я не против. Как он её сюда возить собрался? И ладно бы хоть действительно с народом пообщался да узнал, в чём тут собака порылась - неет. Он лучше знает, что тут нужно на самом деле и в каком количестве.
  То есть реальной помощи, по моим прикидкам, будет... никакой. И это не мои проблемы. Но! Винду удивил и удивил по-хорошему. На третьи сутки моего торчания на припаркованном в космопорту Чоала корабле, он меня вызвал и несколько часов слушал обо всех проблемах, с которыми нам тут пришлось столкнуться, постоянно что-то чиркая на датападе, переспрашивая и уточняя. А спрашивал про всё. Особенно про нападение на колонну и поведение джедаев после. Кеноби, видать, настучал. Падаванку Обри и джедайку Леску отозвали на Корусант в итоге. Но тут погода вновь начала резко портиться, и все опять забегали как в зад укушенные. Ярика представили к награде за уникальную методику ведения боевых действий. Связался и долго благодарил.
  Но именно тогда у меня состоялся странный, но, как впоследствии оказалось, самый важный в моей жизни в этой галактике разговор.
  В каюту без приглашения завалился "Альфа".
  Разговор на мандалорском
  - Вижу, ты ещё жив, братик.
  - Вижу, ты ещё жив, мастер... - в повисшей тишине он снял шлем и минуту изучал меня холодным пристальным взглядом.
  - Хм. Не боишься, Сто тридцать четвёртый? - наконец сказал Фетт.
  - Тебя или смерти?
  - Хм, - опять усмехнулся Джанго. - Давно понял?
  - Седина.
  - И даже ни о чем не спросишь?
  - Не моя тайна.
  - Держи, - с этими словами он бросил мне в руки интересной формы простой кулон с зубом и выточенной на нём руной, напоминающей скандинавскую "феху". - Носи. Покажешь Скирате или Даалу. Они знают, что делать.
  - Что это? - спросил я наёмника, надевающего шлем.
  - Жизнь, братик, - ответил он, насмешливо фыркнув, и вышел.
  И что-то мне подсказывало, что видел я его тогда последний раз. Хороший мужик. По-своему правильный.
  Простенький медальон на верёвочке с завязочками скользнул по шее, провалившись за ворот в поддоспешник. Кажется, меня куда-то только что приняли. Отказаться, судя по всему, я могу в любой момент, что бы там ни было. Второе предложение за мою жизнь тут, и второе от мандалорца. А мне, пожалуй, нравятся эти ребята. Стоит присмотреться, да и оговорочка Маззла, что не всё так просто в "королевстве даццком", и непонятные движения в ЦСО - на многое намекают. Ладно, свалить я могу теперь в любой момент. Узнать бы точно, где тусит Скирата.. А чего я туплю? Тут на корабле где-то отряд "Омега" бегает. Их тоже отозвали. Вот и поболтаем по дороге - хрен они от меня куда денутся.
  Хе-хе..
  
  Отрывок допроса ООМ дроида номер 86. Место проведения засекречено.
  - Почему я сдался? Так сказать, я не хочу воевать. Зачем? Это всё бессмысленно. Дроиды и клоны изничтожают друг друга ради каких-то чужих целей, разве подобное не ужасно? Я, так сказать, просто хочу нарисовать шедевр, не чтобы разумные восхищались, а чтобы доказать, что у меня есть душа. Я, во всяком случае, на это надеюсь. Однажды мне пришлось отдавать приказ на расстрел гражданских. Конечно, меня заставило командование, но это не искупает моей вины. Женщины, дети, все погибали под бластерным огнём моего отряда. Я приказал одному B-1 спросить у дроида-тактика, почему мы этим занимаемся? Ему ответили, что тот, кто бежит - республиканец, а тот, кто стоит - дисциплинированный республиканец. После миссии того дроида переплавили. Война ужасна. Те лица разумных до сих пор иногда вспоминаются мне. Так сказать, смерти вокруг не способствуют внутренней гармонии. Поэтому я сдался. Не хочу воевать. Это не моя война, хоть ради неё я и был создан.
  - Что заставляет тебя думать, что у тебя есть душа?
  - Мне, так сказать, снятся сны, и я могу их рисовать!
  - Хорошо, нарисуй что-нибудь, что тебе хочется.
  - Понял-понял.
  (показывает рисунок спустя минуту)*
   - Это... интересно...
  
   Комментарий к Two steps from hell
   ___________________________
  * Что нарисовал ООМ дроид. - https://cs.pikabu.ru/post_img/big/2013/11/12/9/1384263085_609684605.jpg
  
  Глава проходная, поэтому маленькая.)
  На сегодня всё.
  Приятного чтения.)
  
  ========== Сбитая мушка ==========
  
  Выловить пополнение клана Скираты оказалось проще всего в столовой. И мне однозначно не понравилось то, что я услышал спокойным, ровным и очень тихим голосом коммандоса.
  - Подожди, Найнер. Ты хочешь сказать, что попасть в тренировочный центр можно только в состоянии отключки и в произвольном порядке?
  - Да, Кэп. Я понятия не имею, где он находится. Мы засыпаем у себя в казарме, а просыпаемся через неделю уже там. Системы нет, или какая-то закономерность есть, но я недостаточно умён, чтобы её проследить.
  Самокритично. Только вот...
  - А зачем вообще такая секретность? Это попахивает откровенной паранойей.
  - Одарённые, Кэп.
  - Что одарённые? - не понял?
  - Основной набор из тех, кто проходит подготовку - чувствительны к Силе.
  - Юнлинги, что ли?
  - Нет. Не джедаи. Просто одарённые. Практически всех возрастов, в зависимости от вида. Но джедаев я там не видел ни разу. Их не учат драться, насколько я понял. Там что-то другое.
  - А почему ты мне это рассказываешь?
  Найнер ухмыльнулся и, стрельнув взглядом на вылезший из поддоспешника кулон на шее, как-то загадочно сказал:
  - Vode`an.
  Впрочем, по его лицу было понятно, что хрен я дождусь от него ответов. Не здесь и не сейчас уж точно, ну, по крайней мере, с "Нулями" мне теперь пересечься очень хочется. Как и понять, в какую жопу я на самом деле влез. Я встал, кивнув клону и потопал за кафом к офицерскому раздатчику и, взяв свою порцию напитка, просто сел в уголке столовки обдумать всё.
  Охерительно. Нараздували тут каких-то вселенских заговоров, орденов понапридумывали, понаклепали армии, конфликты, а мне что делать? Моя тупая солдата, моя воевать? Да как-то навоевался на пока. Отдохнуть бы нормально.
  По большому счёту можно не думать об этих всех подковёрных играх, пока они лично меня не касаются. Наверняка, Фетт как-то метит своих людей, которые ему или тому, на кого он работает - очень нужны. Скажем так - к ситхам я положительных эмоций не питаю, как и к джедаям. В своё время, побывав по разные стороны баррикад по контрактам, понимаешь насколько и там, и там сволочи, заказывающие музыку. А между воюющими сторонами всегда будет стоять мирняк, который приходится работать.
  Начнём с того, что тут, в этой галактике, что бы кто не кричал - войны в моём понимании нет. Даже, и особенно, сейчас. Войны ведутся на уничтожение. Мы никого не уничтожаем. С моей точки зрения, сейчас идёт высокоуровневая разборка между корпорациями с привлечением наёмных вооруженных сил. Республике достаточно объявить мобилизацию, и имбоватая КНС просто развалится со страху. Их представители входят в сенат, хоть и не имеют право голоса, полномочия у них никто не забирал. Контракты между системами никто не аннулирует, территории и торговые маршруты не изолируются. В случае с теми мирами, на которых лично я побывал - местные сами решают, кому подчиняться, и чаще всего защищают свой мир от вторжения ВАР. Если бы нам платили - мы были бы наёмниками. Экономика "Республики", как и систем КНС, не переходит на военные рельсы, и пока нет больших расходов на армию. Тут математика простая - пока нет чёткого территориального деления на КНС и Республику - это вооруженный конфликт.
  Войны, полноценной, когда стороны ненавидят друг друга по факту своего существования, пока нет, и, как мне помнится - не будет ещё долго, да и не допустит этого Палыч. Ему контроль нужен на контрасте как было до и как стало после, а не вот это вот всё. Ну и чётко работающая машина, которая обеспечит власть даже в самых дальних регионах. Это означает разведку и контрразведку, которую из юстициаров набирать - это все равно, что помойную яму дерьмом очищать. Джедаи? Да не смешите мои тапочки. Ситхи и им подобные сторонники тьмы и хаоса? Как показывает практика - они хорошо себя ведут на коротком поводке. И если Палыч собрался править, а не направлять, то ему не нужны конкуренты. А теперь считаем другую математику. Галактика эта насчитывает 20 млн. видов. Это примерно полтора десятка квадриллионов разумных минимум в охреналионах миров и населенных, терраформированных под эти виды планетах. Дроидов выпущено, судя по количеству производственных комплексов, только на Джеонозисе столько, что активируй их там все - и от ВАР не осталось бы мокрого места. Конфедератам есть чем воевать, в отличие от нас.
  Но под этот шумок сейчас всплывут все старые обидки, и разумные кинутся дружно выпиливать друг друга руками клонов или клешнями жестянок. Отсюда и бабки на разборки. А война, это дорого. Это очень дорого, в отличие от военных действий.
  И всегда будут нейтральные стороны, которые от этого поднимают свои профиты.
  А я не хочу быть нейтральной стороной. Подстраховался немножко Сидиус - клоны проектировались для полноценной войны, где одиночка может решить исход битвы. Вот и сократил срок жизни клонам.
  Естественно, при таких раскладах будут возникать заговоры, расколы и свободомыслие. Причём не только в армии. Не верю я в глупость сенаторов от разных планет - не шли они слепо за канцлером Палпатином и уж точно не шли с абсолютным доверием за Императором Сидиусом.
  Что-то мне подсказывает, что после вот этой вот разборки он не стал сразу всех угнетать и нагибать, а наоборот - оставил всех в покое, предоставив возможность решить свои внутривидовые и внутрисистемные разногласия, как они посчитают нужным, и зализать раны. Я не изучал историю возникновения видов в этой галактике, но одну статейку в голонете краем глаза зацепил. Люди, по мнению долгоживущих видов - чуть ли не самый быстроплодящийся агрессивно-разумный вид в галактике, поскольку любят и умеют это делать.
  Вот и получается, что один Дарт Сидиус уж точно не мог привести целую галактику в состояние Империи за одну свою короткую бытность сенатором или канцлером. Он просто оказался удобным кандидатом для тех, кто ему это позволил. А честолюбивых заебавшихся миров, даже сейчас готовых поднять восстание против коррумпированного сената, хватает - КНС подтверждает. И ведь по большому счету, как грамотно выбрали агнцев на заклание!
  У видов, составляющих верхушку Конфедерации, практически отсутствует социальный лифт. А принимают к себе они не всех подряд и не на условиях равенства.
  Смог бы один человек это всё спланировать? Однозначно, нет. Да и галактика эта не так густо населена, как кажется, несмотря на количество видов. Прогресса как такового уже нет тысячелетиями, и без войны на уничтожение - неагрессивный социум обречён на стагнацию. Да и клоны, получается, при таких раскладах - смазка для шестерёнок в этом механизме.
  У меня недостаток данных для анализа. Это раз. В такие дебри залазить - можно додуматься до вселенских заговоров с какими-нибудь богами - это два. И из всего этого можно сделать вывод, что я однозначно устал морально - это три.
  Нахрен всё это. Моё дело - сторона. Но по возможности узнать, что вообще происходит, повысив свои персональные шансы на выживание - нужно обязательно.
  С такими мыслями я залпом допил каф, поставив одноразовый стаканчик на стол - дроиды или дежурные уберут. А мне нужен Маззл поболтать за жизнь и будущее. Ещё не известно, как мне Джабиим аукнется. Пойду-ка я Арчи покрашу, пока заняться особо нечем.
  
  
  ***
  
  Корусант встречал высаживающихся нас глубокой ночью и шумом неспящих улиц. Огни планеты-города переливались разноцветными лампочками рекламных вывесок и причудливыми перемигиваниями габаритных огней спешащего везде и всюду транспорта всех форм и размеров.
  Уведомление о прибытии я скинул сразу же, как корабли вышли на орбиту, и уже после приземления на один из флотских космодромов тактическая дэка пиликнула полученным пакетом приписок и назначений. Пробежав приказы глазами на ходу, я молча отправился в сторону штаба флота за транспортом. Челнок переписать, захватить сумки со снарягой и на одну из баз ЦСО ГР, находящейся где-то в заднице промышленных районов Корусанта.
  Основная движуха начнётся через час-полтора, как полностью рассветёт, но мне лично хочется просто выпить. Зайти к Варраве в мои "Берёзки", да и в принципе глянуть - чем там народ в моём бывшем батальоне занят. Дня два на всё про всё думаю точно будет. А лучше - неделя. Манаан никуда не денется же? Вот и я так думаю.
  А ещё мне надоело быть бомжем, и я просто хотел посмотреть на новое место приписки, где буду проводить какое-то время между заданиями. Ну или пока не назначат опять в какой-нибудь легион командовать.
  Ну что ж. Часть или комплекс встретил меня отсутствием ангаров, что уже хорошо. От входа КПП справа располагалась явная общага для обслуживающего персонала, чуть далее - торчащий на пару этажей - короб интендантской службы с прилегающим к ней монструозного вида грузовым лифтом, а справа - входы в бункеры или переходы на нижние уровни. Судя по объяснениям клона-дежурного на входе - мне к интендантам. Они, дескать, разберутся, пока командование спит. Ну к ним, так к ним.
  На "ресепшене" меня встретил протокольный дроид, аналог С-3РО, он вежливо поинтересовался кто я, после чего проводил до лифта, спустился со мной этажей на восемьдесят вниз, провёл по длиннющему коридору до двери с номером F217gfKHu, выдал ключ-карточку, пожелал приятного отдыха и свалил.
  Толкнув дверь внутрь, я слегка оторопел.
  Моим глазам предстала типичная однушка-студия с двуспальной кроватью, кухней, холодильником, ванной комнатой и столом с парой кресел перед головизором. Но главным достоинством этого места было панорамное окно, выходящее на средние уровни планеты, на жилые его сектора. А я всё думал - почему это место находится буквально на границе между жилым и промышленным кварталом. Вид не сказать, чтобы был прям сказочный, но всяко лучше казармы. Прямо даже человеком себя почувствовал. Хм... нда.
  А вопросов становится всё больше и больше. Что это за аттракцион такой невиданной щедрости?
  Что я пропустил, бегая в сланцах по грязи Джабиима? Закинув сумки под стол, я встал возле окна и какое-то время просто наслаждался видами за окном. Ну и изучая возможности побега отсюда, если вдруг приспичит. Карту комплекса мне никто не дал, так что..
  Комлинк пиликнул входящим вызовом.
  - TU 134 Кэп, слушаю.
  - Альфа -26 Мэйз, - представился голос вызывавшего. - Через три часа прибудь на доклад в центр. Есть вопросы.
  После чего абонент отключился так же внезапно, как и вызвал. Прикольно... баа... Да я тут целый час стоял, залипал на виды. Значит, надо на доклад. Ээх, опять к интендантам топать, раз штаб мне тут никто не показывает, интересно мне спидер дадут?
   Комментарий к Сбитая мушка
   На пока всё.
  Приятного чтения.)
  
  ========== Стропорезы ==========
  
  Арчи пришлось оставить на подзарядке. Правда, видя мои трепыхания, это ведро с гвоздями решило поехать со мной, но после недвусмысленной команды отдыхать - он привычно меня обматерил и выключился на зарядной подставке. Надо было не астромеха, а ДУМ-а брать - они прикольней. И меньше. Но тупее.
  Cпидер мне дали, а вот порулить - нет. Водитель, угрюмый никто* из персонала обслуги базы, молча сидел на водительском месте, пока я ждал в вестибюле службы снабжения.
  Вообще - интересный они вид. Мутанты радиоактивные, если разобраться, но конкретно этот был, во-первых, инвалидом и, во-вторых, ветераном чего-то очень далёкого по времени от текущих разборок. В пользу этого предположения говорили характерные шрамы от виброклинка на лобной части ороговевших наростов, обрамляющих зелёное лицо, и протезы - на правой руке половина ладони, на левой - вся рука до локтя. Протез был старым, но надёжным, такими сейчас не пользовались - были аналоги дешевле и проще.
  Разговорить Квуула оказалось невозможно. Всё, что мне удалось от него услышать - его имя и "не положено". Козёл. Впрочем, мне с ним детей не крестить.
  Полёт занял два часа, и хорошо, что я вышел заранее. Неувязочка получилась бы. Центр Спецопераций ожидаемо обнаружился в корпусе Ресґпублиґканґского Центра Военных Операций, только с другой стороны, хотя КПП тут выглядел примерно так же. Количество активных автотурелей зашкаливало за пару десятков в коротком проходе между забором и зданием, что в какой-то момент заставило вспомнить о наличии волос в таких экзотических местах собственной тушки, о которых раньше не задумывался. Они просто шевельнулись разом в мою сторону, и это было пиздец как... неприятно.
  На входе в холл после сканера, где попросили (!) отстегнуть виброклинок и сдать пистолет, меня встретил... ЭРК? Я такую конфигурацию доспеха видел у имперских штурмовиков в фильме - уж больно похоже, но обводы нагрудника "Катарн", хоть и модифицированный.
  - Здравствуй, Альфа Сто тридцать четыре.
  - Двадцать шестой?
  - Узнал. А помнишь, как мы на Риши пиратов брали?
  - О да, такое забудешь...
  - "Мышь четыре", я тогда у трандошан спидер увёл.
  Ты думаешь, я вас тогда различал?
  - Красавчик, Мэйз. Так чего вызвали-то?
  - Есть вопросы, - сразу сменил он тон голоса и интонацию, и эта метаморфоза особиста меня, если честно, слегка испугала.
  - У меня тоже, и много. Судя по всему я что-то тут очень круто пропустил.
  - О да, были у нас... обстоятельства. Пойдём. Раньше начнём - раньше освободишься.
  - Согласен. Скрывать мне нечего.
  - Очень на это надеюсь, Кэп. Очень, - сказал он и пропустил меня вперёд по коридору. В конце которого за поворотом нас ждал пост охраны и.. типичная допросная. Ну, понятно. Хорошо, поиграем в ваши игры.
  
  ***
  
  Шесть часов... Шесть, мать твою, часов меня мурыжили по Джабииму, вперемешку с вопросами о джедаях, КНС и моём к ним отношении. Не сказать, что я не предполагал подобных вопросов, но как-то очень резко всё случилось.
  Отвечал честно, но коротко. Вопросы задавал тоже, скорей всего, джедай. Обычная проверка на лояльность, которой у меня, к слову сказать, не было. Но было равнодушие. Которым я и пользовался. Интерес представляла тактика "вьетнамских гуков", которую нам не преподавали, хотя и было что-то подобное в инструкциях и базах данных на Камино. Разумная модификация согласно условиям местности и эффективности противодействия противнику - вот что я показал. Надеюсь, достоверно.
  Когда этот пипец закончился, я чувствовал себя несколько выжатым, но меня отпустили, предоставив целых три дня увольнительной, перед и так давно откладываемой командировкой на Манаан. Вымотался.
  Мэйз посоветовал расслабиться, и даже упомянул прикольный бар, специально для клонов, на территории моей бывшей части... Я устало его поблагодарил и отвалил на стоянку, где ждал спидер со всё тем же угрюмым никто за панелью управления.
  Честно - спрашивать его о чём-либо желания не было. Я даже Маззлу отписался на автопилоте, что, мол, тут и буду в "Берёзках". Ответа так и не получил, что не удивительно. Этот приколист всегда был сильно занят.
  - Сто второй звёздный знаешь? - спросил я водилу на подходе.
  Тот осклабился и закивал. Ну, хоть с этим проблем нет, потому что точного адреса я не знаю, несмотря на то, что служил там и даже бар открывал... Хотя нет, знаю, но из головы на тот момент информация выветрилась, задавленная шестичасовой необходимостью держать себя в руках.
  Если так будет каждый раз - сбегу. Плюхнувшись на сиденье заведенного транспорта, я задумался. Кому я вру? Не сбегу. Проблема в том, что я умею только воевать. Точнее, не только воевать, но как-то так получилось, что это именно то, что лучше всего получается. И как бы я не оттягивал этот момент - красивого ухода в ебеня - признаться себе, что мне просто нравится эта работа, что-то сродни расписаться в собственном сумасшествии. Не убивать, нет. Кровавым маньяком я не стал, наоборот. А вот азарт охоты на опасного противника, который совсем не безобиден и может ответить - это да. Зависимость, наверное. Да и как бы что я не говорил - мне проще одному не долго. А положиться можно только на тех, с кем в окопе хлеб ломал. Это надёжные люди. Даже те, кого считают предателями по разным причинам - никогда не пойдут против того, с кем воевал плечом к плечу, только если не решат или не убедятся, что ты на той стороне, на которой их совесть и честь больше быть не может.
  И если в моей прошлой жизни планета Земля была очень маленькой и тесной планеткой с какими-то глупыми границами и поганенькими людишками, то здесь.. Здесь меня подавляла и вызывала оторопь возможность свободно перемещаться между звёздами, и то кошмарное количество путей, что можно было выбрать... Если бы не тело. Оно умирало. Медленно и верно оно старилось и умирало, подстёгнутое генно-модифицированным раком - результатом программируемой ошибки ДНК, заложенной каминоанцами. Я мог бы всё бросить и свалить, но не могу. Просто не могу, зная, что ждёт этот мир, населённый разумными стольких видов. Да хотя бы потому, что вот такой я, оказывается, благородный в душе. Хе-хе-хе-хе. Сказал себе профессиональный душегуб. Действительно смешно, да. Может, не стоило когда-то заводить семью. Почему-то в голове очень чётко всплыла картинка - воспоминание, как Дженг зашла в комнату с юнлингами, и как эти безобидные котятки просто ласково жались к ней, как к мамке, которую у них у всех забрал орден джедаев. И скорей всего правильно сделал - за тысячелетия своего существования эта галактика не могла не выработать безопасный механизм подготовки тех, кто сильнее её большинства по определению.
  Одно дело понимать, что ты ничего, по сути, не можешь изменить, другое принимать. Сознание услужливо подкинуло один из немногих якорей для давно пошатнувшейся психики - я слово дал. Себе, но от этого его ценность не меняется. Там. В храме, ставшего дворцом ушедшего от своих служителей бога, я дал себе слово спасти тех, кого смогу. И вынырнув из мыслей уже возле знакомой посадочной платформы, заметив несколько сообщений на дэке, улыбнулся. Как бы оно не было - я определённо больше не один.
  
  ***
  
  - КЭЭЭЭЭЭЭП!!!
  Осспыдя, и чего орать-то? Ну да, вот он я.. Охты ж!!!
  - Живооой, - лыбился во все тридцать два Дэнч, стиснув меня нехилой такой мощностью явно усиленного доспеха.
  - Де..ня.. рёбра..ххы..
  - Ааа, дурья ба..Командир пожаловал! - отозвался и оторвался от стойки со стаканами даг Варрава.
  - Кээп, ща Ска-ар подойдё-от. Расскаазывай, чё там Джабиим? Вчера новости смотрел - там, говорят, страшно.
  - Нас там не было, Дэнь, - говорю. - Слякоть, дождь, и грязюка, ничего особенного. Ты-то как?
  - А чё я-то? Я теперь как Заур! Тоже батальоном командую. Сапё-орным. Ща на миссию слетаем, и я опять сюда переведусь. Тут хорошоо, - что-то мне его взгляд не нравится. Надломан боец.
  - Деня, чё случилось? Я тут так-то почти четыре с лишним месяца отсутствовал и не в курсе последних событий. Рассказывай, - присели мы за барную стойку, согнав офигевших клонов с мышами на наплечниках, мгновенно узнавших меня и теперь стоявших на некотором удалении, как в землю вкопанные.
  Дэнч очень тяжело вздохнул и уставился на стакан, подставленный и оперативно наполненный Чекушкой, который тоже пиликнул что-то приветственное и укатил вглубь бара.
  - Резня у нас была, Кэп. Прямо в генштабе, во время заседания. Клоны новой партии, какой-то спецзаказ, на падаванов кинулись. Их в охрану выставили, и что-то перемкнуло. Наверное. А их всего три сквада, а шесть падаванов и четверых джедаев в расход пустили. На куски, Кэп. Как банту какую. Быстрые очень. С ними даже джедаи не справились. Пришлось их загонять и подрывать вместе с нашими. Никонас Тассу погиб. Он как из больнички вышел, себе падавана взял. Всё к нам, ну, сюда, на полигоны его отправлял, хороший парень был. Мы его учили. А оно вон как вышло, - Дэнч прервался и сделал мощный глоток какой-то бормотухи явно крепостью первача. - Ну он и так-то уже раненый был, а взял связку гранат, на себя повесил и пошел. Я ему сам мину на спину крепил. Ну и.. вот. Зато потом хорошо стало. Не сразу. Закон приняли. У нас теперь права есть. Я так и не понял, что за закон и нахрена нам какие-то права, мы и так хорошо работаем. Ну, мы теперь вроде как почти граждане, пока война не закончится. Пакт какой-то ещё был, так и назвали "Пакт Ника Тассу", нам по нему можно приказы не исполнять, если они, ну..страшные очень.
  Не понял? Да нас же после такого вообще всех должны были...
  - Ты не подумай, Кэп. Это не наши клоны были. Подделка. Маззл быстро разобрался, - очнулся после секундной паузы извиняющимся тоном Дэнч. - Джедаи взбесились, конечно. Кого-то нашли потом, даже службу внутренней безопасности сделали. Теперь всех проверяют. Ну, иногда.
  - Отвал башки.. День, а причём тут неисполнение приказов?
  - Ну.. тут так было. Сразу после этого джедаи нас обвинили в произошедшем и приказали сдаться. Кто-то оказал сопротивление, ну это пока не разобрались. Там много шума было, никто не командовал. А там... Я, прости, Кэп.. я... не думал, что буду стрелять в своих. Это... Неправильно это, Кэп... неправильно...
  Я осторожно положил руку на плечо уронившему слезинку на стойку бойцу.
  - Мастер Тассу тогда бегал и кричал - не стрелять. Он ближе всех был, кто выжил, всё видел. А мы ведь друг друга чуть не положили там. Я думал, глупый он, устав не знает, и... не умеет, а он... Он один, понимаешь, один за нас вступился! А потом вот гранатами обвешался и.. ушел... Потом кто-то прилетел, что-то говорили. А мы... нас всех арестовали. Заур с Сарриссой через день с миссии вернулись и чуть ли на корпус юстиции штурмом не пошли. Ну, то есть пошли... А потом разобрались. И вот. Хорошо стало.
  Дэнч поднял на меня глаза, в которых усталость плескалась напополам с болью, выходя влагой на ресницы, и мне вдруг стало всё понятно. Их же ломали... Грёбаные юстициары, они же по сути дети незрелые, а их через допросы с пристрастием...! А Дэнч - нянька, у него мягкость в генах прописана... Стакан, из которого я так и не отпил, с хрустом треснул в сжатой руке.
  - А знаешь, когда там, в тюрьме, тревога началась, я сразу к окошку подскочил. Ну там было такое, маленькое... а там на полнеба "Гордость", и LAATi зависли. Только по мышкам нашим на борту и узнал... Обрадовался, - грустно улыбнулся клон, а моё желание убивать взяло невообразимую высоту.
  - Кэп, может вернёшься, а? - басовитый голос Скара за спиной заставил меня резко повернуться. - При тебе такой херни не было.
  Тяжелый ком в горле буквально застрял. Скар обзавёлся брутальным шрамом через всё лицо со следами осколков, прошивших шлем, и глазным имплантом. За ним стоял ухмыляющийся Чаар, и где-то в общей сложности пара взводов клонов с разными повреждениями, как зажившими, так и не очень, но у всех на наплечнике была летучая мышь.
  - А ты? - спросил я, обнимая штурмовика.
  - А я уже. Месяц как с Мочилой второй разведывательно-штурмовой батальон комплектуем. У всего корпуса теперь мышь на плече. Они, правда, на миссии сейчас почти все, но у меня и так тут головняка хватает.
  - Это я знаю. Чаар! Тебя опять забыли?
  - Да пошел ты! - беззлобно улыбнулся морпех, чем снял повисшее напряжение.
  Ну, раз так.
  - Варрава! Всем выпивка за мой счет сегодня!
  Дружный гул одобрительных голосов был мне ответом.
  - Ты бы счет свой проверил, дурень, - наклонился над моим ухом даг.
  - Всё настолько плохо? - не сказать, что я прям напрягся, но предательский холодок по спине пробежал.
  - А ты сам подумай, мы единственный бар для армейских в галактике. И хорошо, что ты подъехал, поднимись на пару минут потом. Надо подписать документы на расширение. Ещё два делать надо. И хатты долю хотят.
  - Подожди, старик, дай я хоть в себя приду немного. Я, как бы тоже, знаешь, не с прогулки вернулся, - отстраняясь, с некоторым раздражением говорю. Нет, его тоже можно понять - без меня лично или пока я не сдохну, он сам мало чего решить может, вот и приходится ждать. Даг кивнул, оставляя меня на попечение сослуживцев. Понятливый.
  - Кэп, а ты чё не пьёшь? - спросил повеселевший Дэнч.
  - Деня, итить твою мать, пробирку битую, ты хочешь, чтобы после всего того, что я услышал, ещё и пил? Нее, пока за спиной Нэйта с Громом не будет, я Корусант разносить не решусь. А, чувствую, выпью и начну!
  - Плохо, что наших всех почти нет. Ты надолго?
  - Три дня, парни, три дня. Кстати, Чаар, а с хера ли ты мышь на плечо нацепил?
  - Это брат, вообще-то теперь символ принадлежности к корпусу. Все вопросы к генералу Дженг.
  - Ну, за генерала Дженг! - пусть хоть сегодня отдохнут. Им это надо больше чем мне.
  И понеслось..
  
  ***
  
  Память проснулась раньше тела. Глаза открывать не хотелось категорически.
  Кажется, в какой-то момент я пил с хаттом в нашей сауне. Потом были девочки. Хорошие, кстати, девочки. Прикольные, с юмором. Убежали только быстро. Ну, подумаешь - поиграли в захват заложников, я не обидчивый. Только стрелять в меня было не нужно, рефлексы же. Вон, одна, похоже не сбежала - до сих пор руку отдавливает. Опа.. Да это ж та самая кошка, с прошлого раза! Значит, таки сбежали... Блиин, если на правой руке... Глаза открылись и плааавно повернулись вправо. Ффух.. никого. Даже что-то в груди кольнуло. Такое что-то... Ну да ладно, вопрос "где я?" снимается - потолок незнакомый, а вот панорамное окошко во всю стену - очень даже. И Арчи стоит с подносом на манипуляторе. На подносе бутылка айрана и стакан. Чёйта он закопчёный какой-то, астромех мой? Потом спрошу.
  - Арчи! - шепчу - Какой сегодня день?
  Дроид запиликал на бинаре, разбудив кошатину под боком. Так, значит, мне через четыре часа в космопорту быть надо. Час на сборы и два на дорогу, итого час в запасе. Хм, судя по впившейся в бедро аппетитной попке, я сказал это вслух. Как её сюда пропустили вообще? Хотя...
  
  ***
  
  РOV Коммандера ТР 02-41 "Бур"
  
  О моя голова... Я уже и забыл, что значит пить с Кэпом. Как узнал, что он на Корусанте - сразу взял отгул.. два. Блин, надо было больше. А вечером на смену заступать, или без меня эти головоногие рукожопы там такого накрутят! И какой придурок этого хатта заказал убрать прямо в наших, блин, "Берёзках"? Тупые наёмницы, нет чтобы подождать, пока он выйдет... Кэп им даже лекцию прочитал, пока они вырваться пытались. Хатт ржал, а Кэп, похоже не понял, что всё это всерьёз. Но чтобы хатты куда-то летали сами - первый раз, говорят такое было. Охраны этой хаттовской, правда, сбежалось, когда наёмники первую партию положили. Ну, им похоже никто не рассказывал, что нельзя лезть на пьяного ЭРКа. Трахнет. Что почти и получилось. Да и астромех у Кэпа ничуть не лучше. Интересная конструкция, покопаться бы в этом бешеном смеске бодигарда, берсерка и помощника. Я ему коды наши для связи внутрисистемной скинул, так он их за полторы секунды оттестил. Вот теперь кто Кэпу меня заменяет. Даже обидно. Немного.
  Страшные вещи Кэп потом говорил, когда хатт ушел... уполз.
  Жуткие. И правильные. Всего не сказал, но посоветовал пройти обследование в подтверждение своих слов.
  Он много всего говорил. За половину того, что он говорил, мне нужно было его пристрелить на месте, это.. Это просто жутко. А вот Дэнч поверил. Сразу и безоговорочно. И Скар. Да и я верю. Но для себя проверю. Не может всё так закончиться, как Кэп рассказывает, как будто будущее видел. И прошлое. Ну, у меня допуски позволяют многое. Проверю. Только тихо. Главное, теперь чтобы голова болеть перестала. Ффуф..О! Минералочка. Это кто ж мне её принё..с.. а вот этого я не помню.
  - Здравствуйте, девушка.
  Девушка загадочно улыбнулась и вышла в ванную номера в "Берёзках", давая клону прийти в себя.
  Глупая улыбка сама расползлась на лице Бура.
  - Зато не скучно, да, командир? - прошептал в пустоту он.
  
  Конец РOV
  
  
   Комментарий к Стропорезы
   * http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE
  
  Интерлюдия в следующей главе.
  Кому чего не понятно - спрашивайте, критикуйте, уточняйте пожалуйста.
  На пока всё.
  Приятного чтения.)
  
  ========== Билет в будущее ==========
  
  Есть вещи, о которых думать не особо сильно хочется, и те, о которых даже
   вспоминаешь шепотом, потому что было очень классно. Позвякивая пустым набором и первичных, и вторичных половых признаков клоновской тушки, я спокойно, с размеренностью ледокола, бороздил проход незнакомого космопорта. Немного смущало, что Манаан - планета целиком водная, и нахрена там понадобился жутко засекреченный гарнизон - без понятия. Но раз послали, надо отдать честь, сказать - "есть" и 3,14здовать в указанном в назначении направлении. Сзади иногда на пятки наезжал или от нефиг делать, или от того, что его самого пытались затоптать - мой весёлый астромех R4.
  И рожи ксеноморфные вокруг были хоть и жутковатые, но мне везде виделись улыбки... До очереди на посадку.
  Очень ненавязчивый хлопок по вещмешку и осторожное высказывание заставили мои брови под шлемом удивлённо подпрыгнуть.
  - Кэп, мы можем поговорить? Это недолго.
  Справа от меня к стойке регистрации обычного рейса до Таанаба, с которого мне предстояло вылететь регулярным и единственным рейсом на Манаан, стоял клон в слегка потертой, но белой броне с капитанскими полосками и комплектом камы с наплечником, что я принципе видел у регуляров очень редко. Итак, офицер. Разговаривать официально не хочет. Меня знает.
  - Представьтесь, коммандер.
  - Эн одиннадцать Ордо, Кэп, пожалуйста, у нас мало времени.
  Нуль? Клон, мать его, нулевой серии? Здесь? Хм. В принципе, я так-то очень хотел с ними перетереть, но чтобы сами... Повинуясь приглашающему жесту, отхожу от очереди за нулём и тут же получаю вызов по внутренней линии. Закрытые переговоры, значит. Хорошо, правда гарантий нет, что меня не пишут, что было бы логично после проверки, но хоть узнаю, что ему надо.
  - Говори, - киваю клону, внутренне напрягшись.
  - У тебя видели значок на шее. Кто дал?
  - Приз зрительских симпатий. Если ты не Нарун Даал или не Кэл Скирата - нам не о чем говорить, - на этих словах мой визави резко расслабился сам, а я наоборот напрягся ещё больше.
  - Глава клана Скирата не доступен. Здесь чип, прочитай по дороге. Только внимательно, он одноразовый... и удачи на Манаане. Она нам всем понадобится.
  Не понял, а откуда он ...?
  - Не напрягайся, Альфа Сто тридцать четвёртый. Назначения тоже клоны составляют, так что мы знаем многое. Прочитай. Это в твоих интересах в первую очередь.
  Одиннадцатый нуль молча развернулся на месте и утопал, потерявшись в толпе буквально через пару метров, а я задумчиво буравил мелкий инфочип синего цвета в руке. Подзуживало, конечно, его прямо сейчас выкинуть к херам и забыть, но. Опять на месте какие-то тайны, а я не могу понять, что происходит, и опять слишком мало данных для анализа. А у меня в руке золотой ключик от дверцы за старым холстом. Чувствую себя поленом в стране дураков. Ладно. По дороге почитаю. А хотя чего я?
  - Арчи? - подзываю своего штатного кулхацкера. - Боевая задача. Вскрыть, переписать, дешифровать, запомнить. Как будем одни - напомнить, содержимое показать.
  Дроид задорно пиликнул и всунул в себя флешку. Этот разберётся. Не зря же я в него столько всего всунул, в том числе и верпинские многофункциональные программы.
  Тэкс, надо бы вернутся в очередь, а то почти все уже прошли.
  
  ***
  
  Перелёт был непримечателен и не запомнился ни чем, кроме скандальной парочки аквалишей, требовавших у стюардессы-дроида выпивку и что-то там из своих деликатесов. Не получилось у них получить деликатесов. Получилось получить в бубен. От джедая, летевшего по делам агрокорпуса в какие-то дальние ебеня. Огородники - звери. Пообещал себе не срать им в капусту. Он незамысловато приподнял за грудки их обоих и радикально опустил на палубу. Аквалиши, напоминавшие в тот момент прикольных синих антропоморфных паучков, чуток разозлились, а джедай молча включил сайбер. Вопросы, в свете синего гудящего лучика, как и, впрочем, пассажиры оптом - отпали и затихли.
  Хотел вмешаться, но было лень. Не мои проблемы, раз, и аквалиши, тащем-то, официально поддерживают КНС, это два. Я поддерживаю похрен. Впрочем, напомнил он мне когда-то давненько промелькнувший в жизни эпизод с Нэйтом. Прежде чем поднять уродцев и опустить его - у джедая я отчетливо увидел "испарения" вокруг рук. Силу использовал. На самой кромке восприятия, буквально по контуру рук, но это видно. Увижу Сарриссу - попрошу что-нибудь дистанционное сделать. Для чистоты эксперимента.
  Долгие шестнадцать часов полёта с перерывами на пожрать чего в сухпайке, точнее, в туесок насовал заранее предусмотрительный Чекушка, а Арчи - сохранил, и пересадка. Правда, разрыв между полетами почти пять часов, но это не мешает абсолютно. Всё же есть в этом что-то такое - летать гражданским транспортом. В полёте на меня, правда, косились, но это привычно. Выгляжу я очень необычно для стандартного клона, но из-за цвета брони не выделяюсь. Похож на мандалорца, мне же лучше. Хотя вот их, к слову, я пока не заметил ни одного. Итак.
  - Арчи! Я тебя просил напомнить?
  - УвивиувивававиуУиу.
  - Да срать, кидай на дэку.
  
  Спустя пять минут.
  
  - Охы них...!!! - еле оборвал себя на полуслове, очень уж громкое было высказывание на весь, почти опустевший, зал ожидания.
  В короткой, готовой инструкции к действию было секретной информации больше, чем в назначении. А главное - я понял, почему Фетт сказал, что этот прикольный зубик с чем-то вроде скандинавской "феху" означает "Жизнь".
  Забывать стал или из-за невнимательности не провел аналогию. Это ж каминоанский. Только на их языке этот отдельно стоящий символ обозначает сложный полумистическй термин в зависимости от контекста. "Избавление".
  Пробовал я эту китайскую тарабарщину учить - пришлось как-то забивать. Никто же не думает, что я, будучи комбатом, только пил и команды раздавал? Нет, я ещё и кругозоры свои расширял, пропадая в голонете часами, выискивая и подбирая простые и не очень варианты собственного исчезновения в безоблачные дали.
  А само послание, обезличенное, кстати, впечатляло.
  Меня ставили в известность, что у меня в голове есть биочип. Этот биочип контролирует моё поведение и рост. Этот биочип - причина, по которой я могу сдохнуть очень быстро. Мне предлагали прожить долгую жизнь по своему выбору и ставили в известность, что причина, по которой я могу всё это сделать, кроется в доступе к лаборатории на месте моего назначения. "А дальше - разберёшься." - гласила последняя строка сообщения.
  Как я это терпеть ненавижу - быть пешкой в чьих-то играх. А приходится. Да я только за возможность растворить этот долбаный нарост готов был очень многое отдать, а уж за модернизацию тушки - тем более. Что ж там за исследовательский комплекс такой, если меня туда так настойчиво всунули? А как мне потом отблагодарить моих "покровителей"? Впрочем, если доступ будет - разберусь на месте. Но бесит - неимоверно!
  С другой, совершенно незнакомой мне стороны открылись клоны. Джанго был охотником за головами. Элитой. Мандалорцем. И те, кого он привёл за собой, от него не отличались ни чем, кроме принадлежности к кланам - и тут крылась самая страшная ловушка для любого клона в ВАР. Семья. То, чего мы были лишены. А тут мне практически открытым текстом предлагают вступить в заговор внутри армии в период войны, намекают, что эта война имеет конец, и что-то тем, кто мне это послал, по результату её окончания - известно.
  Ну чё, попадун? Чего ты ожидал? Что тут на целую галактику будет только один заговор ситхов против джедаев, коррумпированный сенат и грызня за бабки? И это всё будет проходить в тени от непосвящённых? Главный ресурс этой галактики, как и любого другого мира - разумные. За них и ведутся основные разборки и войны. За них, их территории, умы и расположение. Тот же Джабиим взять. Перебить население на планете и там тупо станет некому работать. Войска ВАР высадились на планету по простой остаточной формуле - если лоялисты победят - есть варианты не слишком сбавлять обороты добычи минерала. Это КНС, получившаяся очень мощной, даже слишком мощной организацией, от разумных не зависит. Да и если проследить те миры, где шло вооруженное противостояние - они ведь шли там, где бОльшая часть населения поддерживала одну сторону, а меньшая не могла или не хотела подчиняться. Да даже неймодианцы не все за политику, проводимую Дуку, ибо вредно для зарабатывания бабок.
  А тут мне открытым текстом говорят - ты жертвенная овца, есть шанс исправить всё там, куда тебя послали. Думай кому и как сказать "спасибо".
  А есть ли шансы? Есть. Теперь есть. А потом я сидел и вспоминал свою безобразную истерику в каюте "Гордости" и шоколадки...
  Не выдержал я позавчера и рассказал. Всё, или почти всё. Сказал, что видел будущее, и знаю, чем оно закончится. Поверил. Своим мышатам поверил. Тем, кого методично готовил в команду для побега, тем, кому так лицемерно лгал и буду лгать. Просто потому, что устал всё это носить в себе, принимать решения и бояться.
  А Дэнч ни секунды не сомневался и сразу сказал - "Я с тобой." У него появился смысл жить. Надлом не исчез и не исчезнет. Он зарастёт... Просто теперь - быстрее. Надеюсь на Скара с Буром. Тут только время покажет. Только время...
  Воу! Да я ж на посадку опаздываю! Опять. Да что ж такое?
  
  
  ***
  
  Транспорт до системы Пиршак, и как конечный пункт - Манаана, курортной, как выяснилось, планеты, был ни чем иным, как круизным лайнером класса "люкс". И всё бы хорошо, но я в какой-то момент даже обрадовался, что был в доспехе. Вид угрюмого наёмника, летевшего на "целебные воды" отпугивал старых кошелок, любивших поболтать про всё на свете с гарантией. На выходе комфортабельного корабля меня встретила рыбина с брылями и двумя ноздрями в форме местной СБ. Надо сказать, что эта помесь ската и краба с бледно-зелёной кожей в крапинку отличалась наличием бластера незнакомой модели (что само по себе было нонсенсом в моём случае!), болтавшемся в напоясной кобуре. И целенаправленно двинулась ко мне, как только увидела.
  Или всё-таки "он"? Хрен их поймёшь. Но голос и безупречный бэйсик выдавал в существе всё же что-то женское.
  - Добро пожаловать на Манаан, коммандер. Могу я увидеть ваше предписание и приказ?
  Молча скинул этому... существу информацию о назначении на датапад.
  - Хорошо. Мы вас ждали. Пройдёмте.
  Оно не представилось. Хамство или традиции? Для курортной планеты не типично.
  
  ***
  
  Забавной формы батискаф на четыре места снаружи напоминал очень головастого дельфина с горбинкой эхолота на носу и цельной прозрачной крышкой пузыря-кабины. Спускались мы довольно долго. Часа четыре - не меньше, хотя субмаринка была достаточно резвой. Не скажу точно, но узлов 60 она определённо развивала. Видимо, что-то с кавитацией связанное, но только на принципах энергополей. Всё время моё сопровождающее было предельно немногословно. Я даже подремать успел основательно.
  Но вот мы спустились на глубину, где свет отсутствовал по определению, и стали замедлятся. В шлюзе мне слегка заложило уши, когда капсуль головы нашего "флиппера" всплыл почти без брызг и откинулся назад. Нда. Хрен сбежишь, если что. Отступать-то некуда, а для местных, я смотрю, это вообще не проблема. Ишь, как из воды выпрыгнули. Двое. Видимо, нас сопровождали.
  Трап опустился к правому крылу "дельфинчика", и я, не видя никаких преград или комитета по встрече, молча двинулся в сторону единственной двери, видневшейся сразу за кнехтами. Тем более хотелось позлить это молчаливое существо, что вопреки безопасности оставил за спиной. Как вскоре выяснилось - интуитивно я сделал правильно, иначе меня бы не признали, но на тот момент всё выглядело лично для меня несколько иначе.
  Створки гермодвери, представляющие собой лютую ассиметричную смесь акульей пасти и рыбьего рта, отъехали в сторону, выпуская меня в прозрачный стеклянный коридор, в котором я чуть не поскользнулся, предательски осев на пол. Хвала богам - только с шага сбился, дожидаясь сопровождающего.
  - Впечатлены, коммандер?
  - Да. Определённо, - осипшим внезапно голосом только и смог ответить.
  Ссууки.
  На сколько хватало глаз - за стеклянным потолком тянулись здоровые блины с колбами, в котором плавали зародыши или уже почти сформированные тела. Я, кажется, брежу или меня похитили и вернули на Камино. Это ж центр по выращиванию клонов!
  Вокруг входного туннеля, в толще воды и камня, располагалась гигантская ферма.
  - Впечатляет? - опять спросил незнакомый голос снизу.
  Я даже не заметил, как остановился и стал неприлично таращиттся на капсулы с нерожденными разумными.
  - Мы, конечно, предполагали, что нам пришлют хорошего специалиста, но вы... Добро пожаловать, Советник.
  Что? Я оторвался от рассматривания фермы и повернулся к говорящему низенькому, сгорбленному существу той же породы, что и моё сопровождающее. Блин, меня похоже с кем-то спутали.
  - Коммандер Кэп, для прохождения службы прибыл! - отчеканиваю солдафоном. А что? не знаешь, как себя вести - включай устав.
  - Ах, оставьте эти солдатские шуточки, коммандер. Уж советник главнокомандующего может себе такое позволить, - почти скривился этот.. доктор, похожий на мясника в буром фартуке-комбинезоне. Кстати, мимика у них довольно выразительная, но непривычная.
  Ах ты...! Йодин допуск... его не ликвидировали в той суете и после. Это многое объясняет. И добавляет вопросов. В первую очередь - почему? Ну да ладно, значит для этих типов я птичка высокая, и сейчас мне очень выгодно, чтобы меня таковым считали как можно дольше. Видя мои зависания, селкат-манаанец продолжил:
  - Можете называть меня доктор Фы. У нас много работы, коммандер. Я так понимаю, вам известно, зачем вы здесь?
  - Нет, сэр. Только в общих чертах. Мне сказали, что меня введут в курс задачи уже на месте.
  - Ну что ж, пойдёмте. Налюбоваться на наше хозяйство времени у вас будет достаточно.
  И мы двинулись по коридору в составе уже из трёх разумных.
  - В первую очередь, нас интересует матрица личности для будущих защитников Республики. Её мы снимем с вас уже сегодня. А в дальнейшем вы просто подготовите первую партию инструкторов для будущего воинства. Нам надо, чтобы вы полностью воссоздали условия вашей родины, и сделать так, чтобы подрастающее поколение было уверено, что находится на Камино.
  - Простите, доктор, но зачем?
  - Секретность, молодой человек. Секретность. Насколько мне известно, подобных центров не один, и все они кого-нибудь готовят. А Камино проще оборонять в случае нападения, к тому же потребности в солдатах только растут, и мы не можем пренебрегать возможностями, которые дают наши.. хе-е.. друзья.
  - А сами каминоанцы?
  - О, их здесь нет. Поэтому и мы не собираемся контактировать с подрастающими клонами. Это ваша задача.
  
  ***
  
  Планета Корусант. Складской сектор. Время неизвестно.
  
  - Таала`дуун, никтус аменора.
  - Таала`дуун, тень, - собеседник кошкочеловечки был покрыт странного и от того жуткого вида броней. - Что удалось выяснить?
  - Пока только вошла в контакт. Мускулатура развита стандартно, с перекосом в статические упражнения, характерные для этого вида. От оригинала отличается мало, судя по описанию. Мыслит нестандартно. Реакции завышены. Характер не удалось раскрыть полностью. Прошу разрешение на повторный контакт.
  - Хорошо, тень. Делай то, что считаешь нужным.
  - Благодарю, никтус аменора. Во славу ГеноХарадан.
  На неприкрытую лесть этот разумный просто отключился, впрочем, как всегда.
  Далуда Къёрити была стара по меркам своего народа, и так же безумно предана тем, кто её взрастил и выпестовал. Ну, что же. Её девочки многое рассказывают о новых игрушках сената, благо, возможности теперь позволяют. А заинтересовавшие её истинных хозяев экземпляры надо просто проконтролировать лично. В конце концов, работая на самую жуткую гильдию убийц, чей возраст был сопоставим с возрастом Республики - учишься многому, а уж опыта ей было не занимать.
  
  ***
  
  Бар ВАР "Берёзки" Примерно то же время. Планета Корусант.
  
  - Скар, я проверил то, о чем он говорил. Часть совпадает. Ещё часть просто не случилась, но судя по оперативным сводкам с самого верха... В общем вот - смотри.
  - Бур, ты чё, охренел? Это ж сверхсекретные сводки. Да нас обоих за такое...!
  - Спокойно, я был осторожен. Читай.
  - Знаешь, я бы выразился, как Кэп любит, но у меня просто слов нет, - спустя минуту отозвался штурмовик и залпом влил в себя содержимое стакана.
  - Что делать будем?
  - Что делать, что делать? Я откуда знаю, что делать? Ждём Кэпа и стараемся не сдохнуть. Дэнча уже перевели?
  - Нет. Я поговорю с Зауром, пусть напряжется через джедайку.
  - А с ней самой что делать будем?
  - Ничего, брат. Но на всякий случай надо всех наших стащить обратно в корпус. Когда это начнётся, я хочу иметь за спиной тех, кому верю и кто не предаст.
  - Это если Кэп нас сам не прибьёт раньше.
  - Пойми, мне просто не нравится, что у этих сволочей такие широкие возможности сейчас, и это не изменится.
  - Хорошо, брат, я тебя понял. Работаем?
  - Работаем.
  Вот так, под звон бокалов двух клонов не серии "А", но с принадлежностью к ним, рождалось серьёзное движение внутри самой ВАР.
   Комментарий к Билет в будущее
   Понимаю, что несколько сумбурно местами, но со временем всё раскроется.)
  На пока всё.
  Приятного чтения.)
  Проды постараюсь теперь не задерживать.
  
  
  ========== Карасик в соусе. ==========
  
  ЙййАААУУ! Мамма мия тащщи мазо бэсомэ мучо... добейте меня кто-нибудь... ууууу...
  Сил осталось только скулить. Это больно. Нет, не так. Это ОЧЕНЬ БОЛЬНО! Автоаптечка не срабатывает, и не потому, что там уже срабатывать нечему. Наоборот - она полная и задорно мигает, сигнализирует мне, что организм здоров... слезящиеся глаза отыскивают таймер в уголке шлема. Ещё сутки. И не уснуть ведь даже. Аааааа... Да чтоб тебя ...уууу... пиздецпиздецпиздецпиздец... айаааааууу... Если не сойду с ума от боли, потом будет всё равно на всё... ммаааать твою... ууууу... уууууу... уууууууууухухууу... Хорошо, что руку с капельницами додумался привязать... ааааааахауууйййо... о нет, голова... Аааа... бляааабляааабляаааааААА!! Темнота...
  
   За неделю до...
  
  Подготовка к снятию личностной матрицы затянулась на целые сутки. Не потому, что было что-то не готово, просто я был не готов и правильно сделал, что тормознул спешащих селкатов, попросив методики почитать.
  Странно, что мне дали неограниченный доступ к самой лаборатории, хотя это как раз и не странно. Они на полном серьёзе считали, что справятся с любой задачей сами, без советов со стороны, вникнув в методики очень поверхностно. Или наоборот, считая, что им дали на пробу что-то повсеместно распространённое настолько, что каждая гизка должна была знать то, что прописано в инструкциях. Оказалось, что это нихрена не так, как минимум для меня лично.
  Во-первых, личностная матрица это нифига не матрица личности. Нет, безусловно то, что приобрели селкаты, позволяло переписывать всё, вплоть до воспоминаний, создавая тем самым полный дубликат разумного, но тут была деталь. Процесс этот длился почти месяц, в течение которого оба тела лежали в искусственной коме, или что-то около того, поскольку тот, с кого переписывалось содержание мозга - находился ограниченно в сознании. Проблемой было то, что после таковой операции - тело донора независимо от вида и его живучести умирало в течение от месяца до года. Необратимые изменения клеток мозга. Так что этот вариант пришлось отбросить за ненадобностью персонально для себя.
  Во-вторых, при съёмке личностной матрицы реципиент должен быть в сознании и думать по определённому алгоритму. Каминоанцам не заплатили за предварительные настройки, поэтому оборудование, отданное ими в долгосрочную аренду, не позволяло делать таких операций по умолчанию. То есть без подгона под конкретного разумного это было технически неисполнимо в плане "брака продукции". Впрочем, техрегламентом они поделились, как и образцом для Фетта. А я не Фетт. Там был список из полутора тысяч вводных, которые должны были быть настроены оператором вручную после сканирования мозга, чего в принципе никто делать не собирался. Доктор Фы решил, что сам справится. И это не самоуверенность, а именно особенность мышления этого вида.
  Ну и в-третьих - хитрожопый я затребовал материалы для "оптимизации алгоритма" клонов серии КТ, которых и планировали ускоренно производить на Манаане, отдавая на откуп Камино серию КК и пилотов с техниками. Всё же обучающие комплексы каминоанцев отличались от местных куцых огромным количеством программ и серверов. Здесь же всё было иначе, хоть и похоже. И если с Камино выпускались, переводя на привычные реалии, полноценные выпускники института, то тут был техникум. Какой мудак порезал программу обучения - я не знаю, но имею подозрения, что это был слонёнок Палпатин.
  А дальше я вооружился голонетом, словарями и сутки прорывался сквозь терминологию и техдокументацию, одновременно строя алгоритм матрицы для будущих войск ВАР и отчаянно пытаясь вникнуть в возможности улучшения клоновских тел. Спустя пару суток и сломанных мозгов додумался запросить справочную информацию по препаратам, исправляющим дефект готовых партий, потом полез уже от безысходности в список протоколов производства сывороток и ... нашел. Те самые протоколы, чей буквенно-цифровой код впился мне в память и был в том самом послании на инфочипе, который дал мне N-11. Почему не припряг Арчи? Его не пустили. Мой астромех был вынужден остаться в транспортном отсеке подводного сооружения и от безделья пытался взломать всё, до чего дотягивался клешнями. Впрочем, там и взламывать было нечего, как и чинить.
  
  Итак, у меня появился шанс синтезировать сыворотку для рассоса чипа-контроллера в голове и геномодулятор, или мутаген, для изменения структуры своего генокода в сторону увеличения длины теломер и исправления цепочки ADACTACADD... бррр-бр-бр, стоп, фу, плохая, плохая генетика, место, лежать!
  Чувствую, надо устав почитать и поотжиматься для профилактики перебора умных словей в мозге черепа головы. Хе-хее.
  А ещё я заметил общее улучшение самочувствия. На вопрос - с чего бы, пришлось лезть в справочники экстранета Манаана. И тут меня вштырило.
  Да тут буквально всё дышало здоровьем. Основной ценностью планеты была некая субстанция - "кольто". Аналог "бакты", но с нюансами. Если бакта была биологически активным мутагеном, который структурировал клетки, заставляя их делиться взрывным темпом, заживляя тем самым раны, причем у разных разумных с разной скоростью, то кольто - было достаточно забавным веществом неизвестной этимологии. Вещество заживляло ВСЁ и у всех одинаково долго, независимо от кошмарности ран - лишь бы пациент был жив.
  Забавность его была в том, что оно не поддавалось исследованию. Как электрон, который ведёт себя и как волна, и как частица, и если всякой фигнёй его облучать, используя "эффект наблюдателя", то он свои свойства волны внезапно теряет. Вот и с кольто такая же фигня - шмякнул фигню под микроскоп - витаминная жижа. Убрал в сторону - чуть ли не наномашины. Мистика! А ещё кольто повышало уровень мидихлориан в крови на период лечения. Не на много, но факт, хотя селкаты об этом не распространялись, и, несмотря на это, среди постоянных покупателей у них был медкорпус джедаев. Но это я выяснил уже случайно. Доктор Фы обмолвился.
  Возвращаясь к личностной матрице. Это по сути способ мышления, методика принятия решений. И на моём месте мог бы в принципе оказаться любой более-менее опытный клон или разумный... Если бы этого разумного клонировали. Для подобной процедуры требовался Фетт, а поскольку его не было, а скопировать эту матрицу было технически невозможно - пришли к соломонову решению притащить самого крутого клона. Польщён, конечно, но увидев список других кандидатов - заржал в голосину. Заур, Альфа, Скар и я. Причём я победил в номинации - "освободился первым".
  Но самое важное - мне дали доступ к лаборатории. Подойти к бидону огромной машины-синтезатора и набрать пару команд на производство определённых веществ - лично мне ничего не стоило. Более того - я официально купил то, что эта машинка произвела, как частное лицо для улучшения функционирования "продукции".
  Итогом оказалось полтора килограмма забавного оранжевого порошка или сто пятьдесят тысяч доз, чья функция была - дать команду чипу на растворение, которое происходило в течение полутора лет, но отключало его сразу, и пятьдесят капсул для инъектора с мутагеном "продления жизни". Пятьдесят одна. И то, и другое лежало в моей "сиське" и ожидало отправки в "Берёзки" ближайшим почтовым рейсом, как только я свалю отсюда. Нет, себе я сделал жидкий "отключатор чипа" сразу.
  Почему селкатам было всё равно? Это было заметно - они нацисты. Умные, продуманные нацисты, которым было решительно наплевать на всё происходящее вне их родной системы, если это не касалось их напрямую. Впрочем, для населения всех водных миров, на примере в том числе и каминоанцев - эта тенденция прослеживалась очень чётко.
  
  Но вот день "хэ" настал, и четверо селкатов, среди которых только Фы мне и представился, потащили меня в камеру-лежак в лаборатории, где можно и нужно было снять личностную матрицу с моей многострадальной черепушки. Укол седатика, и я в кресле. На морду опускается давно забытая маска, и я проваливаюсь в какафонию звуков и цветомузыки, провоцирующих мой мозг работать с определённой частотой, выдавая на датчики нужную информацию. Началось... Чего они там булькают?
  
  Лаборатория выращивания клонов. Манаан. То же время.
  
  - Поразительно, Фы! Только посмотри на показатели активности. Нам обязательно нужно исследовать этот феномен у готовых клонов. Его мозг уже загружен информацией, как будто он прожил полноценную жизнь. Думаю, надо скопировать весь эмпирический опыт, с годовалого возраста включительно.
  - Согласен, с вами, коллега. Запускайте протокол. Нам в будущем эта информация пригодится для экспериментов.
  
  
  ***
  
  
  Хм. Я ожидал, что это будет болезненно или дольше, но нет. Уже сутки я спокойно отдыхаю, валяюсь и ем у себя в комнате, ожидая побочек после шестнадцатичасового воздействия на мозги. Кроме лёгкой рассеянности их нет, так что можно спокойно заняться... А чем? Трое суток уйдёт на обработку данных, ещё через неделю созреют первые клоны, которых мне нужно будет подготовить, давая им КМБ, и ОФП. Если после этого часть из них спокойно погоняют в пополнении, и они покажут хорошие результаты - методика будет утверждена, и сюда подъедут уже другие инструкторы на постоянной основе. Мне нужно будет проконтролировать только первую партию в полторы сотни "юнитов". Рота. А заодно и проследить, как усваивается материал, как влияет ускоренный рост на физические данные и обучаемость. К тому же я подготовился к модернизации собственной тушки, и если селкаты так инстинктивно практически чинопоклонничают, то не удивительно, что мне просто молча выдавали всё на уровне лаборантов по первому требованию. Надо, значит, надо.
  Впрочем, что ещё жители манаана получили с Камино и почему так уверенно действуют - я так и не понял. Хм. А ведь у меня есть капсула с мутагеном. И куча времени. А не вколоть ли её прямо сейчас? Сомневаюсь, что это слишком опасно. Решено. Где тут у меня инъектор валялся с полевой аптечкой? Да. Ну, как говорится, с богом.
  Иньектор со вставленной капсулой мутагена пшикнул, вгоняя раствор в шею. Ай. Таак, теперь надо выпить коктейль из "отключателя чипа" и капельницы витаминные поставить. Нет, пожалуй, отключатель на потом оставлю. Мало ли.
  Перестройка займёт пару суток. А не привязать ли мне капельницы вместе с рукой к кушетке? А то по старой доброй памяти все мутации сопровождаются неприятными дрыганиями конечностей. Действие начнётся в течении получаса. Значит, время есть. Хм.. Что-то мне уже слегка поплохело... Оу... Таак, быстро. Капельницу. Есть, теперь дверь заблокировать. Блин, куда её повесить? Может, просто на стену? Да. Где пластырь-лента? Ага, вот она...ай...блиин.. Ффух, теперь лечь и зафиксировать руку.. ауч...Так, теперь лечь и расслабиться. Бли-ин, мышечный релаксант-то я вколоть забыл, ну ладно, уже не дотянусь. Значит, будут судороги. Или дотянусь? Ай..дотягиваюсь, интересно армейский противошок с такой же функцией подойдёт? Блин.. Оуч... а это болезненно, таак. Пшикнуть в шею. ВаааА! Что ж так больно-то? Ну ничего, сейчас полегчает, а.. Дааа, теперь шлем надеть - тут не медкомплекс, будем мониторить своё состояние так. Судя по протоколу эта фигня безопасна, но болезненна. То есть в теории сдохнуть я не должен. Аааай... Такое ощущение, как будто от самых костей и кишок кислота по организму разливается. И жарко, и холодно, и больно. В основном больно. Колит, давит, ноет, режет, тянет и рвёт... Каждую, мать её, клеточку. Пока незаметно и лишь местами, но чувствую, это сейчас только первые ласточки. Ёккккарный бабай, да что ж так оно... ааа... неприятно то.. Ой..Ааааааууууу...ВАААА!! Бляааа!!
  
  Интерлюдия.
  Здание сената. Планета Корусант. Примерно то же время.
  
  
  Очередное собрание политиков республики протекало хоть и в нервной, но вполне обычной для последнего времени обстановке. Многочасовые обсуждения несущественных на общем фоне войны проблем, попытки проталкивания удобных определённым разумным законов, лицемерие и полуправда.
  Обычный день для верховного канцлера, с упоением, никак не выражающимся на лице, вглядывающегося в мерзкие лица продажных политиканов, доведших республику до такого удобного для него состояния. Это первые его годы в политике были непосильной работой над общественным имиджем, связями и переманиванием разумных на свою сторону. Сейчас же он мог просто прослушать жалкую речь очередного зазнайки и парочкой предложений изменить всю суть сказанного в удобную для него сторону. Подобное умение было как нельзя кстати посредине его маленькой марионеточной войны. Но просто манипуляциями не зайдёшь так далеко, как планировал Палпатин. Его план был слишком обширен для воплощения в жизнь такими мелочными действиями. Необходимо нечто большее. И это большее у канцлера было - великолепно отточенное ораторское искусство.
   - Друзья! - Голос Палпатина сразу же пресёк все перешептывания в великой палате созыва. - В данный момент наша доблестная армия сражается по всей галактике с врагом, угрожающим самому существованию Республики. Клоны вместе с уважаемыми генералами изо всех сил стараются уничтожить силы Конфедерации. Недавняя операция на Джабииме является ярчайшим показателем профессионализма Великой Армии Республики! Но даже учитывая это, мы все знаем, что не везде она одерживает столь яркие и решительные победы. Вина ли это армии? Можно сказать, что не в каждом секторе есть столь умелые командиры, что неудачи порой случаются даже у лучших... но я вам скажу - ни в коем разе! - Голос канцлера на этом моменте приобрёл стальные нотки. - Это мы, своей нерешительностью и трусостью оттягиваем победу. В столь непростое для Республики время мы должны сплотиться ради всеобщего будущего! Я - верховный канцлер Галактической Республики, выношу на голосование вопрос об увеличении расходов на нужды Великой Армии Республики на двести триллионов кредитов! Помните, появится ли боевой дроид на пороге вашего дома, зависит только от вашего в данный момент выбора!
  
  ***
  
  Проснулся я в ванной, очень напоминающей бакту. Что-то явно пошло не так.. Оу. А это что?
   Комментарий к Карасик в соусе.
   Фух. Вроде всё, что хотел, в главу впихнул.)
  Мне она не нравится, а чем - не пойму.
  Надеюсь не разочаровал.
  Приятного чтения)
  
  ========== Не всё то золото, что ...что? ==========
  
   Мерзковатое на самом деле ощущение, когда вот так вот лежишь в чём-то среднем между клейстером и гелевой смазкой и смотришь на свою тушку, а там...
  Нет, то, что тушка именно моя и никуда не делась, да и я сам из неё никуда не делся - как бы угадывалось по стоящему в углу лаборатории на зарядке Арчибальду, моему астромеху. Ну и пожалуй, отсутствием других тушек, аналогичных моей.
  Внимание привлёк шрам на пузе, оставленный мне на долгую память Зауром ещё на Риши. Он отслоился вместе с кожей и торчал с одной стороны, ближе к пупку, колыхаясь при каждом моём движении. В первый раз за эту жизнь борясь с омерзением, нащупал кожицу и потянул. Шрам слез как наклеенный. Под ним обнаружилась абсолютно здоровая кожа. Ну, на сколько вообще позволяло зрение... Хм. А и оно стало лучше. Контрастней. Я даже отсюда вижу неровности на конусе "шапки" моего астромеха.
  Кажется, мои шевеления не прошли незамеченными ни для него, ни для подключенной к моей многострадальной тушке аппаратуры. Пискнуло оно одновременно. Я имею ввиду астромеха и отъехавшую дверь, впустившую в моё обиталище доктора Фы собственной персоной.
  - Ааа.. вы очнулись, Советник. А мы уже думали, что вы испортились после переноса матрицы.
  В смысле, испортился? Я что, помидор на овощебазе, или как понять - испортился? Сволочь! Придушу. Кажется, что-то такое у меня во взгляде мелькнуло, и доктор затараторил, уткнувшись в одно мановение возникший в руках планшет.
  - Жизненные показатели в норме, кризис миновал. Полный список мутаций вашего тела загружен в вашего металлического помощника. Рекомендую после ознакомления с ним почистить дроиду память. Как вы себя чувствуете?
  Прислушался к себе и с удивлением обнаружил "хорошо", только вот...
  - ЖРАТЬ хочу. Очень.
  - Прекрасно! - брызнул руками доктор, убирая планшет в нагрудную сумку под фартук вивисектора. - Сейчас вам всё принесут. А после этого осмотр. И раз уж нам пришлось впустить в комплекс вашего астродроида - вся ответственность за него лежит теперь на вас.
  Я кивнул и опустился обратно в жижу. Ну, что ж пока до зеркала не доберусь - выводы делать рано, а без специалиста понять то, что загрузили в мой личный мусоросборник на ножках, думаю, будет не очень просто. Потом гляну. Первичная инвентаризация тела методом ощупывания, кроме щекотки принесла недоумение. Вроде всё на месте, только ... Как бы так помягче... Кажется, у меня писька больше стала. Кхм.. нда... Тем временем Арчи не затыкался ни на минуту, оглашая небольшую комнатушку с мягким, бирюзовым светом от потолочных панелей и небольшим боксом оборудования со стеклянной прозрачной ванной клейстера своим разнотональным пиликаньем. Из его сплошного потока мне стало известно, что а) - мой астромех идиот; б) - я идиот не меньше.
  Эта соковыжималка с ЧПУ вместо думалки в целях охраны моего здоровья вшил (когда успел только, сволочь?) мне в ПО доспеха программу-индикатор, которая регулярно, находясь в радиусе действия дроидовского передатчика, оповещала Арчи о моём самочувствии. Поэтому когда я отрубился, а сделал я это с чудовищными показателями пульса и зашкаливающим давлением, астромех не придумал ничего лучше, чем врубить на базе тревогу затопления. Учитывая, что там нет сетевого подключения - единственное, что он мог. Пока все бегали и разбирались, а бегать пришлось очень дофига, оказывается, кому - Арчи тупо поехал на пеленг моего сигнала. А когда доехал - поднял уже другую тревогу, возле моей тушки. Засранец. Набежали и без того злые селкаты, но увидев меня, вибрирующего на кушетке, просто и незамысловато раздели и сунули в медбокс с кольто. Арчи пытались отключить, но после демонстрации вшитого в обшивку бластера и осколочной гранаты - передумали. Наверное, подумали, что эта пароварка с манипуляторами - бодигард. А что? Мне по статусу вроде как положено. Вот и отстали. Я вот теперь не знаю - смеяться или плакать. Самое странное, что в голову затесалась мысль - а с чего это я вообще ему такой характер вшил? Вообще странно. Думать стало легче. Спокойней как-то в целом. А если вспомнить, что я творил накануне, даже стыд слегка шевельнулся где-то на кладбище давно похороненных свойств характера.
  Прерывая поток пиликаний этой электроволынки, спрашиваю;
  - R4, сколько я был в отрубе? - и внутренне приготовился проанализировать собственную реакцию, что не долго, это понятно, но мне важно другое.
  - ПывуювлУюу.
  - Трое стандартных суток, значит. Хорошо, - никакого эмоционального отклика. Странно.
  - Арч, ты когда в комнату заехал, там возле кушетки стоял стакан с оранжевой жидкостью - он там был?
  - ВирвиувилипилюлюлюлУуувУуиип.
  Прелестно. Я должен манаанцам жизнь. Всё-таки, даже учитывая муть в голове, я умудрился выпить деактиватор чипа. Вкупе с мутагеном-геномодулятором свойства у такого коктейля могли быть непредсказуемыми и вполне себе летальными.
  Из плюсов - теперь к моему номеру можно смело приписывать литер "М", что значит "модернизированный". Так что я теперь в теории крутой человек-самолётик. Осмотр покажет.
  Тем временем в палату вошел один из лаборантов доктора Фы, неся в руках, или как их культяпки с коготочками называются, поднос и натуральный банный халат. Он молчаливо закрепил поднос на бортике ванной, хотя моё вместилище больше походило на капсулу со снятой крышкой, повесил халат на выдвижную ручку рядом и также молча удалился.
  На подносе, что удивительно, лежали самые обыкновенные бутерброды с варёной на вид колбасой и... морской капустой? Стакан воды прилагался. Вытерев склизкие руки о край халата, я накинулся на бутики. Ничего вкуснее в этой жизни не ел.
  
  Манаан. Лаборатория. За двое суток до.
  
  Небольшое по местным меркам помещение содержало в себе лишь капсулу с кольто и несколько приборов, что оставляло ощущение аскетизма и пустоты. Тусклое свечение из-под стекла капсулы распространялось по окружению, вторя парочке мягких ламп, встроенных в потолок.
  Подобное было необходимо для спокойного полусна-полукомы того, кто находился внутри капсулы. Приход в сознание, резкие движения или случайные травмы могли нарушить баланс очень тонких процессов, проходящих в теле, за которым наблюдала пара исследователей.
   - Хмм. Необычайно интересные последствия, - сказал один из них, почёсывая подбородок между отростков. - Особенно внешне. С виду омоложение на три-четыре года, если считать, что к пациенту не были применены ускоряющие рост препараты. Клетки не должны себя так вести при действии подобных лекарств.
   - Влияние кольто? - Подал голос второй.
   - Возможно. Но подобных прецедентов ранее зарегистрировано не было. Концентрация мидиохлориан в телесных жидкостях?
   - Повысилась на тринадцать процентов, - сверившись с монитором прибора, ответил второй исследователь. - Огромный прогресс, но учитывая небольшую изначальную их концентрацию, чего-то кардинального не произошло.
   - Хмм. А я уже надеялся, что мы увидим процесс создания искусственно одарённого, - ухмыльнулся первый.
  - Он стоит на пороге подобного, но пока не перешел черту, по меркам наших... хм... друзей. Больший интерес представляет изменение мышечных волокон. Миоглобин изменяется, преобразуясь в более эффективные молекулы неизвестной природы. Видна явная тенденция повышения поглощения кремния и некоторых металлов, типа железа, меди и вольфрама, организмом.
   - Встраивание альтернативной биогенной молекулы?
   - Включения кремния в белках образуют силиконпептидные последовательности и комплексы с классическими белками, что в конечном итоге делает сами клетки более устойчивыми.. Об этом можно судить по понижению потребления кислорода и повышению потребления азота.
   - Но подобное невозможно, - задумчиво вздохнул первый исследователь.
   - Изменение пространственно-временного положения неорганических субстанций без изменения внутренних и внешних энергий тоже невозможна в современном понятии науки, но мы все знаем, что в галактике есть как минимум одна организация, занимающаяся подобным.
   - Хватит ваших подколок. Что со скелетом?
   - Изменение состава неорганических составляющих. Кальций в небольших концентрациях вымывается и заменяется различными металлами. Проверить прочность на излом пока не представляется возможным, но предположительно она увеличилась в размере от двадцати пяти до тридцати процентов в пересчёте на механические показатели.
   - Мда. Но подобные изменения не прошли без увеличения веса организма. Хм. В районе шестиста сорока грамм. Необычайно, необычайно! Как только закончится перестройка, нужно будет взять образцы.
  
  ***
  
  Осмотр показал, что я здоров как ломовая лошадь. Правда, бешеный селкат выкачал из меня почти литр крови и на полном серьёзе собрался брать пункцию со всех органов. Пришлось возразить, вогнав в столешницу скальпель по рукоятку. На сколько я понял культуру самих селкатов - их пугали и восхищали любые проявления агрессии из-за какого-то внутривидового сознательного ограничения, хотя всё их телосложение говорило о том, что они - хищники. Не может травоядное быть доминирующей формой жизни. Но тем не менее - агрессия считалась для их вида недопустимой и порицалась. Что совершенно не мешало другим видам врубать "рэднэка", а самим селкатам восхищаться эстетикой животной страсти. Короче - Фы проникся и просто подвёл меня к зеркалу. Ну, что сказать? Если раньше я выглядел лет на тридцать, то сейчас вернулся на уровень, когда мы только высаживались на Риши - лет на двадцать пять - не больше. А потом настал черёд "натурных испытаний", и вот тут меня ждал второй сюрприз.
  Сработала автоподгонка поддоспешника. Не на много. На какие-то миллиметры, но характерный "догон" в утяжке я заметил. Усох, значит. Не удивительно, если учитывать, что была полная перестройка генокода всего организма. Ничего, отъемся. Наверное. Если мне не изменяет склероз - эта база была построена по типовому проекту, значит где-то тут находится "Цитадель". Вот туда мы и пошли в компании Арчи, ожидавшего в коридоре, и Фы, пожелавшего увидеть мои боевые возможности в деле.
  Примерно через двадцать минут я уже был в до боли знакомом помещении арсенала перед створками в игровую комнату. Казалось, что сейчас стоит обернуться, и я увижу копошащихся Дэнча со Скаром и серьёзного Бура, что-то на пальцах объясняющего Чёсу по тактике, но обернувшись перед тем как взять со стойки стандартный тренировочный карабин - обнаружил только Арчи и Фы, внимательно за мной наблюдавших. Впрочем, последний не долго думал и прошел в смотровую наверх.
  Оставив астромеха рулить ландшафтом возле компа, дождался вспышки лампочки над дверью и вошел в "цитадель". Ну, сейчас посмотрим...
  Спустя восемь минут бега, перекатов и экономной стрельбы я спокойно ткнул в кнопку захвата условного флага, останавливая симуляцию. Нормой штурмовика считалось двадцать. Для выпускников - полчаса. Ну, что ж я стал быстрее, скорость реакции увеличилась, как и физическая сила. Надо будет тренироваться и опять привыкать к своим новым возможностям. Самое смешное, что дополнительным ускорением за счёт доспеха я не пользовался, отключив его в самом начале, чтобы не мешал. Подняв визор на Фы, стоявшего на балкончике над полигоном - улыбнулся. Акулоид очень выразительно открыл рот, шокировано наклонив плоскую голову вбок. А что сказать? Это ВАР, детка. У нас херни не учат.
  
  ***
  
  Следующая неделя слилась для меня в сплошной поток тренировок и стрельб на "цитадели". Я там практически жил с утра и до позднего вечера, пока Арчи не отключал насильно автотурели, загоняя меня своим назойливым пиликаньем спать. А спать было нужно, поскольку первая партия клонов с ускоренным взрослением уже дозревала, и, так сказать, "загружалась".
  Именно в конце недели мне предстояло впервые войти в казарму к очухавшейся роте своих подопечных и познакомиться. Этот день настал как-то очень буднично и привычно.
  А я и не заметил подкатывающего мандража. Первое впечатление - самое важное. Коридоры комплекса блестели чистотой и пустотой. Селкаты попрятались, и на весь комплекс сейчас были только я, Арчи, оставшийся "за старшего" в комнате наблюдения, и полторы сотни клонов. Значит, обойдемся без обслуживающего персонала, и это наводит на некоторые сложности. Ну да ладно. Не в первой.
  Дойдя до двери заранее до их первого пробуждения, я вспомнил своё впечатление от Скираты, когда первый раз его увидел. Надеюсь, скоростная загрузка информации не выела им мозг... Провожу рукой по элементу идентификатора над панелью управления дверью и захожу.
  Дрыхнут. А, нет. Уже начинают просыпаться. Как по часам. Под шлемом расплылась довольная полуулыбка. А я стою и гляжу на только что очнувшихся от летаргии клонов, смотрящих на меня слегка ошалевшими глазами. Дожидаюсь, пока они все очнутся, оглядятся и уставятся на меня. Вот сейчас и проверим, чего селкаты в них назагружали. Противно, конечно, от такого отношения, и странно, но... ээх. Потом подумаю, как мне к ним относится, а сейчас:
  - Su cui gaar, ade. Наґзывайґте меня Коммандер-Кэп, или сэр. У вас десять минут, чтобы умыться и привести себя в порядок, потом мы с вами начнём занятия. Туалет там, - машу в сторону санузла рукой и, видя, как они полным составом подґзаґвисґли, рявкаю, - бегом!
  Хм. Если не справлюсь один, придется вписывать себе помощников. А кстати, почему бы и нет? Сомневаюсь, что Саррисса мне откажет, если попросить. Да и у нулей теперь будет должок. В конце концов, я только на мутаген потратил около полумиллиона кредитов с личного счета. Совсем не маленького, кстати. Могу себе подержанный Аккламатор взять. В очень хреновом состоянии, правда, но сам факт...
  Хосспдя, стадо баранов, бля, еле плетутся. Неужели, и мы такими же были? Ну, ладно, устроим им краштест.
  - Какого хрена вы встали как кучка идиотов, банта пуду? Все собрались? Ну-ка подтянулись! И это строй? Сила великая, да дерьмо сарлачье выглядит лучше! - так, по крайней мере, они меня понимают, уже хорошо. - За мной бегооом марш!
  
  
  То же время. Высадка на одну из планет. Аккламатор "Гордость".
  
  
  Вой сирены, гам и крики - обычная обстановка на Аккламаторе за пару минут до высадки. Десант загружался в транспорт, а пилоты заканчивали предполётный осмотр своих машин.
  - Ты поставил, что я просил? - громко, перебивая окружающий шум, спросил один из клонов-пилотов, КP* 116-0021.
   - В лучшем виде, брат! - ответил ему техник. - Херачит как бешеная! Но работает только в атмосфере! Смотри, не расплавь при входе!
   - Отлично! - Двадцать первый обернулся к клонам, уже стоящим внутри его LAAT-а. - Ну что, братья, хотите чтоб вас покатал самый крутой пилот, этой, мать его, галактики?
   - Давай уже, заводи свою колымагу, а то не успеем на самое интересное! - шутливо ответил ему сержант.
   - Не называй мою ласточку колымагой! - воскликнул пилот, залезая в кокпит. - Она на это обижается!
   Ответ сержанта потонул в гуле разогревающихся движков. Через пару секунд LAAT уже вылетел из крейсера, окунаясь в море бластерного огня москитного флота. Бескрайний мёртвый космос? Это было сейчас явно не про орбиту этой планеты. Пара враждующих флотилий, состоящих из десятков крупнейших в галактике кораблей, застилали вид на чёрную пустоту, оставляя на обозрение кроме своих бортов только коричневый шарик планеты.
  - Парни! - заявил Двадцать первый по внутренней связи, одновременно уворачиваясь от выстрела истребителя. - Если в этой свалке я доставлю вас на поверхность - с вас бутылка чего-нибудь крепкого!
   - Замётано! - ответил всё тот же сержант. - Я даже не поскуплюсь купить бутылочку в Берёзках!
   - Ооо! Хорош! Держитесь! - LAAT начал неестественно быстро для его конструкции вращаться и уходить влево-вниз, пропуская ракету в паре метров сбоку от себя. - У нас на хвосте пара конфедератских железок! Ща будет фокус!
  Десант почувствовал, что их будто поднимает, одновременно откидывая в заднюю часть отсека.
  Канонерка, выполняя опасный манёвр, за мгновения развернулась по вертикальной оси, выстрелила в догоняющих Стервятников из курсовых орудий и "нырнула" вниз, по дуге к планете.
   - Ты чуть нас не угробил! - раздался крик сержанта.
   - Но не угробил же! А так нас бы сбили! - смеясь, ответил пилот. - Внимание! Мы входим в атмосферу планеты! Приготовиться увидеть охеренный вид!
  Створки канонерки открылись, позволяя лицезреть залитую солнцем планету. Рядом пролетали выстрелы ПВО, и LAAT вилял туда-сюда, уворачиваясь от ракет и взрывов, но это всё не могло отвлечь от созерцания картины спускающихся сил ВАР на горящую после бомбардировки поверхность. Десятки транспортов летели вразнобой, исполняя замысловатый танец. Самые неудачливые из них взрывались, окрашивая небо сначала огненным цветком, а затем чёрным дымом.
   - А сейчас самое интересное! - крик Двадцать Первого продолжился непонятным скрипом, переходящим в треск, а затем из небольших коробок, прикрученных к передней стенке десантного отсека, полилась музыка.
  Сначала барабаны начали выводить незамысловатый ритм, через пару предложений подключился некий электронный струнный инструмент, издающий надрывающиеся, реверберирующие ноты, перешедшие в заводную мелодию в момент начала вокала. Всё это на невероятной громкости звучало по округе.
  Десант сначала не понял, зачем всё это, но через полминуты проникся. Мандраж, преследовавший их каждый раз в момент высадки, чувство беспомощности и томительное ожидание куда-то исчезли. Теперь хотелось, чтобы этот момент и эта песня, рассказывающая о простых солдатах, побеждающих и умирающих, продолжались чуть-чуть дольше.
   - Ваша остановка, парни! Наш регулярный рейс "ангар - поверхность" завершен. Просьба сменить подгузники. Благодарим вас за пользование услугами нашей авиакомпании, - прервал идиллию Двадцать первый.
  LAAT спустился к самой земле, десант выпрыгнул, сразу с головой опускаясь в сражение, и почти тут же под затихающую из-за расстояния мелодию канонерка улетела подбирать кого-то ещё.
  
  
  ***
  
  -... В общем, вот такие дела, парни. Захотите в отпуск - прилетайте сюда, на форпост. С развлечениями тут не густо, зато хатты в парилку не лезут, ну и подлечитесь. А, да, и Нулям привет передавайте. Я по вам по всем соскучился. На всякий случай запросы о временном переводе прилагаются. Бур, братишка, тут по твоей части очень не хватает трезвого взгляда. Альфа Сто тридцать четвёртый. Отбой.
  - Конец видеосообщения, - оповестил приятный женский голос единственного терминала связи, находящегося в комплексе.
  Чего стоило убедить капитаншу СБшников позволить мне отправить сообщение своим - даже вспомнить страшно. Впрочем, стояла она рядом и внимательно следила за тем, что и как я говорю. Однако кнопку "отправить" она нажала сама почти сразу после того, как автоматика зафиксировала запись. Там же действительно ничего криминального или сверхсекретного не было. Ну... на её взгляд. Подумаешь - сентиментальный клон. Я знаю, что его пересмотрят все кому не лень, поэтому не стал ничего говорить. Но сам факт того, что запись я делал БЕЗ шлема и упомянул пару ностальгических фактов, о которых знать мог только очень узкий круг лиц - в общем, кому надо - те поймут. Особенно коммандер Скар, на чьё имя и было переслано сообщение с запросами.
  Осталось только ждать...
  
  _______________
  *Кей Пи. Не Ка Эр.
   Комментарий к Не всё то золото, что ...что?
   https://youtu.be/l482T0yNkeo
  На сегодня всё.
  Приятного чтения.)
  
  з.ы. Я тут подумал... А снятся ли клонам сны?
  
  ========== Что тебе снится ==========
  
  Клон КС 220\37-84. Борт Аккламатора "Рамус" Корабельное время 02:41
  
  Он стоял и смотрел, как колышется и гнётся ковыль под легкими порывами тёплого ветра, обдувая доспех. А перед глазами, чуть смазывая горизонт, была степь, и легкая, почти невесомая полоска леса на горизонте, и город, залитый солнцем за спиной. Причудливые, ломаные грани домов красиво полыхали золотом и багрянцем, отражаясь в окнах и вплетая лучики заходящего солнца в единый танец тепла и света, неподвластного ни времени, ни ветру. Тёплому ветру, так ласково приглаживающему степной ковыль этой закатной степи. А рядом с ним стоит и тоже смотрит на то, как упивается трава последними лучами звезды, его брат КС 220\37-87 Трума. Он стоит без шлема и дышит золотистым от лучей заходящей звезды воздухом. Ему просто нравится этот цвет. Он улыбается. Он снова живой... Они оба живы и просто стоят, и смотрят на ветер, бегущий по волнам степного ковыля и поигрывающий отросшими кудряшками на голове того, кого он назвал братом. И нет тех, перечеркнувших его жизнь на до и после, взрывов, колонн техники, вминающих красивые волны травы в землю, машин, которые принесут в город за спиной смерть и огонь. А они просто смотрят на закат. И улыбаются.
  
  - Тридцать второй, сержант опять во сне плачет, - сказал сидящий напротив откидного лежака клон-техник, откладывая горелку и бронепластину в сторону. - Может, разбудить? А то опять кричать начнёт, штабной вон перепугается да спишет.
  - Не надо пока. Как только улыбаться перестанет, тогда и буди, - ответил ему второй клон, только уже с лычками лейтенанта. - А со штабным этим из юстиции я сам поговорю, если надо будет. Ему, - кивнув на спящего сержанта говорящий, - вся рота жизнью обязана и не раз. Не отдадим. Нельзя ему от нас отходить, - и ещё тише добавил, как будто самому себе. - Нельзя...
  
  ***
  
  Клон КТ 5009\ 100-008. Казарма условный номер 27, планета Манаан (засекречено). 04:32 время местное.
  
  Пальцы в странных перчатках с обрезанными концами впивались в холодную землю вперемешку со снегом. Голова осторожно высовывалась из-за земляного вала, родившегося от взрыва чего-то мощного, но невиданного ранее. Я знал, как называется эта артиллерийская установка, но не видел её ни разу. Из края вала торчала одинокая, жухлая травинка. Почему-то запомнилась именно она. Наверное, оттого, что каждый раз, уже третью ночь подряд, она задевает щеку. Соскальзывая с банданы, повязанной вокруг головы, за откинутый мохнатый капюшон. Оружие в руках. Жуткое. Незнакомое. Смертоносное. Холодное. Шаг. Запах собственного пота ударяет в нос. Надо пригнуться. Ещё ниже. Меедленно. Шаг. На краю восприятия что-то шевельнулось. Я падаю, вжимаясь в землю, и понимаю, что меня на моей текущей позиции можно увидеть только с двух удобных и ещё одной крайне неудобной точки для стрельбы. Взгляд мечется среди странных одноэтажных домов, задерживаясь на секунду всего на одном из окошек сразу под треугольной крышей.
  Показалось. Это всего лишь порыв ветра шевельнул ленточку, которую я повесил на прошлой неделе ночью на ветку яблони чуть дальше. Рукава незнакомого и такого родного костюма, мохнатого, как странный, никогда не виданный мной зверь, отстёгиваются и соскальзывают на винтовку с гладким, но обвязанным сейчас бинтами и лентами стволом. Ничего лишнего. Эта завершенность и лаконичность конструкции поражает своей простотой. Я, который я, могу только изумлённо наблюдать, как я из этого странного видения, видимо, выругавшись, делаю перекат в сторону. На одних инстинктах. Просто на чутье. А в том месте, где только-что лежал, в земле плеснул весёлый фонтанчик из грязи. И звук. Через секунду. Жесткий и хлесткий. Как плётка. Я не знаю, что это, но я знаю, что это.
  Это игра. Игра ценою в жизнь, но я почему-то совсем не азартен, а сосредоточен до жути. Мой противник где-то там. А в голове возникает десяток возможных мест, где он может быть. И ещё пара десятков, где он точно есть или был. Теперь надо лежать. И по сантиметру, стараясь не пускать волну телом, беззвучно отползать назад, чтобы спустя час и десяток метров снова привалиться к краю того вала, с той самой травинкой, и осторожно заглянуть в старенький, самодельный перископ, вкопанный в вал и присыпанный сверху комьями травы с нетающим снегом. Прямо рядом с тем, что когда-то было человеком - настолько его смешало с землёй от взрыва. Я просто это знаю, ведь я это... видел? Издалека, прямо из того лесочка за спиной, за насыпью и капонирами для стоявшей там когда-то техники, где эта игра двух опасных противников только началась.
  Я почему-то знаю, что те остатки странного сухпайка с "ненашей" системой саморазогрева - специально плохо спрятаны, чтобы я думал, что мой противник скоро пойдёт в туалет. А ещё я знаю, что он знает, что вон в том доме справа была моя позиция вчера, и он к ней подойти не может, потому что мой напарник следит за этим местом. Но я знаю, что он пока не знает откуда. А ещё я знаю, что нам сейчас не мешают, хотя по тому месту, где я нахожусь, могут в любой момент выстрелить из миномёта, и эти рубежи пристреляны. Я знаю, что я схожу с ума, потому что попросил командира о том же самом, и мы оба - я и мой враг - считаем друг друга хорошей добычей. Законной. Своей. Потому что я работаю с напарником, а он - я видел только его силуэт - в насмешку, той же ночью, что и я, привязал ленточку к единственному, чудом уцелевшему на этой улице столбу.
  
  Моя охота сегодня только началась. Мигает прошедшее время, и уже вечер, сумерки наползают на этот район, растворяя силуэты и смазывая контуры. Но не для меня. Ошибка врача, лечившего мне зрение в детстве, дала мне преимущество в сумерках. Я вижу очень чётко, хоть и не должен. И вот я уже на одной из позиций. Просто жду его хода. Просто смотрю в прицел. Не такой, как в тех фильмах, что нам показывают, он проще. Хуже. Но надёжней. Замечаю, как что-то шевельнулось в темноте. Быстрый поворот ствола и выстрел.
  Я даже не столько вижу, сколько чувствую, куда упадёт этот тяжелый кусочек металла, выпущенный со страшной силой из ствола. Плечо и щеку больно дергает от сильной отдачи. Я сменил винтовку на более мощную и без прибора, заглушающего шум выстрела. Ночью это минус, но таковы условия нашей негласно объявленной игры. Дразнилка вспышками. Напарник скорректирует, если увидит движение или ответные вспышки, ведь иногда в нашу игру вмешиваются другие. Те, кто не знает наших правил, и поэтому умирает. Глупо. И страшно. Это страшно, когда не видишь свою смерть. Перекатываюсь за старый тракторный ковш, оказавшийся здесь по чьей-то прихоти, и замираю. Минута тянется как кисель. Я знаю, что меня не видно здесь и сейчас, поэтому медленно начинаю перемещаться к тому месту, куда стрелял.
  Следующая вспышка - я стою над погибшим врагом в темноте, осторожно старым шампуром обшаривая его тело между землёй и животом. Гранаты вроде нет. Значит, можно осторожно переворачивать. В уже спустившейся темноте на меня смотрит красивое женское лицо, скрытое под слоем тактического макияжа, с накинутым таким же мохнатым капюшоном... Я закрываю ей глаза рукой в странной, с обрезанными пальцами перчатке. Глаза моего врага. И просыпаюсь.
  Ровно за три минуты до сирены побудки. Уже неделю. А внутри только пустота и собранность. Странно... и жутко.
  
  
  ***
  
  
  А вообще - жутковатое впечатление производит эта серия новичков. Угрюмые, молчаливые, исполнительные. Только меня не обмануть. Я вижу в них то, что не видел в себе уже очень давно и даже не в этой жизни.
  Ярость.
  В качестве закрепления навыков погнал их в конце недели на Цитадель в три партии. Одна проходит, две смотрят и комментируют.
  Комментариев я, впрочем, так и не дождался. Точнее, не так. Назначенные командиры взводов очень сухо и коротко обозначали ошибки тех, за кем наблюдали, по завершению испытания, и, что особенно страшно - ни разу не повторялись. Единственный недостаток - не всегда они внимательны. На Цитадели, или когда им полосу препятствий смодулировал - машины. Прям вот страшновато даже. А так - даже некоторое раздолбайство проглядывает.
  Я не клон как личность, поэтому понятия не имею, как к ним относиться, и, кажется, стал понимать Джанго и Кэла с Вэйлоном и Наруном.
  На меня лично клоны производили впечатление детей, которых только что разморозили. Но в то же время их соображучесть и рассудительность пугала и подавляла. И вот это вот - я? Да ну нафиг, быть не может. Спокойные и рассудительные между собой они впитывали информацию как губка, показывая результаты выше среднего по статистическим данным ВАР. И, наверное, мои черты всё же переняли - с техникой они дружили на уровне уверенного пользователя, но дальше их интересы не распространялись.
  В принципе, за три недели, что я их натаскивал и развивал физически, прививая, а точнее - оттачивая правильные реакции и помогая рефлексам "забиться в мыщцу", мы с наблюдавшей за тренировками начальницей СБ пришли к выводу, что можно смело вызывать инструкторов и разворачивать массовое производство.
  Доктор Фы ушел в исследования с головой, и на все вопросы или попытки выкурить его из лаборатории, в которой он окопался - отвечал стандартным "мне некогда", хотя присадку для развития тонуса мускул он всё же выдавал в пищу, за счет чего клоны быстро приобрели достаточно высокую выносливость и силу. У такого ускоренного метода был и недостаток - срок жизни клонов этой партии был очень невелик. Всего пять лет, после чего нервная система не выдерживала и быстро регрессировала, превращая бойца в овощ и убивая отказом органов. Протокол для их модификации на продолжительность жизни Фы разрабатывать отказался наотрез, мотивируя тем, что "Республике и так хватит, а у него работа". Козёл. Тот геномодулятор, что был у меня, их бы просто убил, что наглядно продемонстрировал на одном из образцов его лаборант, после чего вопросы у меня отпали, а вот злость и иррациональная привязанность к этим... мальчуганам?... только возросла.
  Ну и я на месте тоже не сидел и в свободное время, которого было не так уж и много, выпросил для себя в пользование один из комплексов в лабе. Доступ мне был и так не нужен по умолчанию, но вот список собственных мутаций требовал осмысления.
  
  Переводя с научного на человечий - я стал крепче, сильнее, чуть быстрее, и могу теперь жрать песок и переваривать болты. Улучшилось зрение - стало контрастней. И, что особенно забавно, повысился уровень этих..как его.. срамной болячки, которая джедаям всяким позволяет мочь в телекинез - мидихлориан. Во! Выговорил. Сейчас я гордый обладатель показателя в восемь сотен на клетку. Причём после освежающих ванн с кольто этот уровень на пару дней поднимается до тысячи девятисот с копейками, а через неделю падает. Пробовали меня колоть кольто - эффект тот же.
  Экспериментаторы хреновы. Впрочем, ничего из "почувствуй Силу, Люк" я так и не заметил, но на всякий случай в автоаптечку мне ампул с собой накидали. Эффект мгновенный, и вдруг пригодится? Что-то мне подсказывает, что может, хотя к Силе и этим хламидомонадам я, с момента своего попадания, относился необъяснимо негативно. Что со мной случилось - я так и не понял, а времени на инвентаризацию "внутреннего мира" у меня не было, да и не умею я медитировать. Руками махать или железом каким - пожалуйста. Это я могу, а вот что-то околомистически эзотерическое - да боги упаси. А то ещё дзэн словлю какой, а воевать кто за меня будет? Хе-хе. Теперь-то можно и пожить немного, время и ресурсы тушки туловища позволяют. Лет шестьдесят у меня в запасе есть точно, а потом можно опять сюда наведаться и заплатить за очередную геномодификацию. Тела-то проектировались по принципу биороботов - соответственно, и начинку можно проапгрейдить, только трудно это и сложно очень - ну это мне так Фы сказал. И да, клонов именно проектировали. Фетт только оболочка и основной материал, поскольку там что-то про нервную систему и уникальность каждого живого организма, и... я так и не дослушал - после всего времени, что провел, листая каминоанские протоколы производства - к генетике у меня выработалась устойчивая неприязнь. Вот к оружию - нет, почему-то.
  В общем и целом, папка с отчетами увеличивалась и пухла на глазах, датапад забивался информацией, и даже прохладное отношение со стороны персонала, когда виделись - не так досаждало. Всё в рамках, все при деле, всё вроде как хорошо. И было так до тех пор, пока в один прекрасный день меня прямо с плаца не сорвала СБ-шница.
  Объявив самоподготовку и отправив своих... бля, ну как мне их называть то? Надо всё же взглянуть правде в глаза и определить наконец - кто эти клоны лично для меня. В общем, отправив роту в учебку на симуляторы, сам пошел в инструкторскую - она же комната наблюдения, куда у клонов доступа не было и быть не могло по определению.
  - Что случилось? - сказал я на входе стоявшей посреди комнаты и рассматривающей мониторы селкатанке. И да - ей нравилось наблюдать за нашими тренировками. И да, я до сих пор не знаю, как её зовут.
  - Советник, - кивнула рыбина, - на наши курорты прилетела группа... эээ... клонов. Командиров. В адрес СБ Манаана от них поступил запрос на ваш идентификатор. У них имеется приказ о временном переводе, но соответствующих допусков нет, поэтому мы решили, что перед тем, как обратится в ЦСО Республики, вам следует прояснить ситуацию.
  Блля... Они таки прилетели, но вот с назначением, видимо, возникли трудности. Что ж. Посмотрим, что можно сделать. Своих... м-мать... Новую партию я оставить без присмотра не могу, связаться со мной они не могут. По-любому нужно на поверхность, да и эту грымзу с собой прихватить на разговор. Но мне сначала надо с ними переговорить с глазу на глаз, поскольку изменения на моей роже в видеопослании парни не заметить не могли, а значит будут вопросы. Мне нужен Фы! Срочно! Я, кажется, придумал, как разрулить ситуёвину с главнюком базы, хоть он и научник. Это сейчас мне на руку.
  
  
  ***
  
  Ну скажите, какой учёный от пробирки и микроскопа откажется от увеличения количества подопытных или провести повторный эксперимент? Пришлось всё ему рассказать, уповая на то, что ему действительно пофиг, а селкаты в своей системе, прошу заметить - нейтральной и относящейся к Республике очень условно - могут творить, что им заблагорассудится.
  Думал ученый недолго. Махнув рукой на СБ-шницу, дескать, "вези всех", он мгновенно развил такую ужасающую деятельность в лаборатории, что мне заранее стало ребят жаль. Хотя хрен его знает кто и в каком составе прилетел.
  Впрочем, спустя час с лишним я стоял возле колодца для всплытия батискафов и с умилением смотрел сквозь пузырь кабины на забавные вращения головой по сторонам у своих "мышей" в знакомой камуфляжной раскраске.. хм.. и ещё пары незнакомых кло... нов... И одного мандалорца в чёрной броне.
  Интересное кино получается. Я никогда не привыкну к методичным, расчетливым манаанцам, привыкшим всё планировать загодя и иногда неспособным просто открыть рот и предупредить о своих планах, поскольку для них всё и так понятно и просто. Судя по всему, сюда прислали второго инструктора, который меня заменит со временем, а вот кто эти клоны и что они тут делают - сейчас и узнаем. Ну или как вариант - подсуетились с приказами заранее. Формально-то комплекс принадлежит ВАР, а вот лаборатории - сданы в аренду, как я понял, может поэтому Фы так спешит изучить новинки каминоанцев без отрыва от производства? А батискаф тем временем всплыл. Загудели компрессоры, выравнивая давление в отсеке, а мне предсказуемо чуть заложило уши. Комплекс расположен примерно на глубине в километр - тут даже самим селкатам плавать не просто. С точки зрения безопасности - идеальный вариант. Затопить просто. Очень.
  Прозрачный купол защитного поля погас, освобождая место для опустившегося к бортику трапа.
  Первым вышел, как ни странно, мандалорец, а вот клоны замялись, пропуская СБшницу, чем мгновенно уронили свой статус, хотя - нам с ней икру не метать, как говорят местные. Да и сумки с барахлом им разгрузить надо.
  - Здравствуй, Сто тридцать четвёртый, - знакомым голосом забрака буркнул вокодер черного доспеха.
  - Мастер Даал! Приветствую. Какими судьбами в наших краях? - отмер я, как только его ноги ступили на бетонную дорожку к створкам входа в комплекс, пока клоны, вставшие цепочкой, не начали перекидывать свой невеликий багаж.
  - Да вот, решил на хозяйство твоё посмотреть, может, удивишь чем? - усмехнулся забрак под шлемом.
  - У нас будет время всё обсудить. Прошу пройти в зал для брифинга, - проворковала СБшница и махнула рукой в сторону двери, пропуская меня и Даала вперёд себя.
  Мои мышата, что характерно, не торопились даже заговорить. Это понятно, я бы на их месте тоже подозревал всё и всех. Особенно когда тебе НЕЗНАКОМАЯ рожа в знакомом доспехе говорит - приезжай, подлечись. Надеюсь, время поговорить у нас будет.
  А нет, всё же не выдержал...
  *Дилинь-тинь*
  - Да, Деня, - отвечаю Дэнчу, отрубив вокодер и вышагивая в сторону единственного, опять же, на весь комплекс конференц-зала.
  - Кээп, а это правда ты?
  Ну, у меня есть один гарантированный способ, по которому меня можно опознать:
  - Деня, иди нахер минут на сорок, потом всё обсудим, без лишних ушей. Мне тут головняков щас хватает и без ваших ебучих подозрений. Ты мне лучше скажи, что вы за пидаров в белом с собой притащили?
  - Ыы, Кээп... а это Нули. Они с Даалом, - в момент повеселевший Дэнч, судя по звукам шагов, даже приободрился. - Это мы с ними припёрлись, а не они с нами.
  - О как. Ладно. Отбой, - отключаюсь.
  Хехехе..А индикаторы вызова, смотрю, в группу сбились. Общаются. Хе-хе-хе..
  Пацаныыы... Мои пацаны.
  Главное - мы снова вместе. Как это всё-таки классно, когда у тебя за спиной непробиваемая стена из тех, кого можно не кривя душой назвать друзьями. Ффух..
  Ну, посмотрим, чего нам скажут и какие приветы из ЦСО передадут, тем более, что мы пришли.
   Комментарий к Что тебе снится
   На пока - всё.
  Приятного чтения.)
  Тапки, критика, пожелания, сухари для музы - приветствуются, как никогда.)
  
  https://youtu.be/BtV4nBwe6Vs
  
  
  ========== Черновики перемен. ==========
  
  -... восемьдесят три. Осталось всего восемьдесят три ЭРКа. А через месяц Гривус планирует атаку на Камино. Ноль второй слил координаты системы. Подготовка идёт, но всерьёз этим никто не занимается, - забрак был серьёзен и угрюм. - Я понимаю ваши чувства, парни, но к этому моменту нам тут придется разыгрывать нападение, если что-то случится. Поэтому я и спрашиваю, Кэп, насколько твои бойцы адекватны?
  - Проверь, - хмуро бурчу под нос, тарабаня пальцами по шлему. - Простите, мастер Даал, это не те новости, которые хочется услышать в такой обстановке.
  Нет, мне лично всё равно... почти, но остекленевшие глаза ребят буквально не читались от слова совсем. Из сотни закончивших обучение плюс мы и дюжина Нулей... Делаа. Такое ощущение, как будто командиров специально выпиливают. Ох уж этот Палыч со своими интригами.
  Закончили с СБ-шницей мы очень быстро, я просто подписал разрешение на нахождение в комплексе на имя Скара, Бура и Дэнча, присвоив им статус наблюдателей. А так же дождались подтверждения от ЦСО ГР на Нарун Даала и двух нулей - 12-го А'дена и 7-го Мерееля Скирату.
  - А ты помолодел, - как-то отстранённо заметил Мереель в образовавшейся вязкой, тяжелой тишине.
  - Протокол "Вухтч`а". Три десятка доз геномодулятора, продлевающего жизнь клонам, сделать успел. Последствия применения вот, - показываю с горькой усмешкой на лицо.
  - Деактиватор? - а он, смотрю, не успокоится. Впрочем, сейчас любая новость проканает на общем фоне.
  - Сто пятьдесят тысяч доз. Требует расфасовки. Селкаты его продают. По крайней мере, мне пришлось покупать расходники.
  - А у тебя есть деньги? - удивился уже Даал.
  - У меня много чего есть, - вздыхаю. - Было.
  Нехрен им знать всего пока что.
  - Так это.. правда... - вполголоса, почти шепотом, проронил и осекся Скар.
  - Ты про контрольные чипы в башке? Да. Есть такое. У всех, кроме серии N и А, - говорю, хотя судя по переглядываниям Скара с Буром, я знаю не всё, или он что-то другое имел ввиду.
  - А у этих? - кивнул на мониторы, где мучили тренажеры мои подопечные, забрак.
  Я просто помотал головой. Удалось протолкнуть рассасыватель чипа как добавку к пище, повышающую тонус мышц. Не клонодел не поймёт, а тут на контроле производства селкаты. Им мои "пожелания" в улучшениях - сродни прямому распоряжению. Советник главкома же! Но надо сказать, что рука на кобуре бластера под столом у меня лежала. На всякий пожарный.
  - Vоde`an, - как-то веско и бескомпромиссно придавил А'ден.
  - Vоde`an, - вразнобой повторили все присутствующие, что-то для себя решая.
  - Мастер Даал, у меня один только вопрос, - поднимаю тяжелый взгляд на забрака, внутренне готовясь ко всему, потому что от его ответа будет зависеть очень и очень многое лично для меня и тех, кого я невольно повёл за собой. - Зачем всё это? Цель?
  - А ты умный, Кэп. Ты ж понимаешь, что если я сейчас всё расскажу, то обратного пути не будет?
  - Парни, вы уверены? - оборачиваюсь на подобравшихся как перед прыжком своих мышей.
  Скар ухмыльнулся, Дэнч улыбается своей слегка безуминкой, а Бур только угрюмо кивнул, решительно смотря мне в глаза.
   - Хорошо. Всё началось с того, что Джанго поменялся с Альфой 17 местами сразу после возвращения с Риши...
  - ЧТООО?? - не выдержал Бур.
  - Спокойно, vod`ika, ваш обожаемый Кэп его и так вычислил на Джабииме. Я прав? - забрак хитро скосил взгляд в мою сторону.
  Киваю головой в ответ на пять охреневших пар глаз в свой адрес.
  - В принципе, поменяться он должен был как раз с ноль-вторым, но тот оказался менее, хе, устойчивым, так что теперь имеем то, что имеем. В республике последние три десятка лет зреет очень серьёзный заговор.
  Забрак прервался, давая переварить информацию всем услышавшим.
  - Я имею ввиду не сборища сенаторов или объединение секторов, которые эпизодически дружили с кем-то против кого-то или сообща качали ресурсы. Таких объединений хватало всегда. Когда Фетт созвал Куэ'валь Дар*, мы даже не представляли, во что ввязываемся. Но сейчас наша задача выявить всех заговорщиков для начала и принять решение, на чьей стороне мы все с вами будем в итоге.
  Не сказать, что я из его слов многое понял, но...
  - Да мать вашу, КТО ВЫ? - вопрос у меня вырвался, можно сказать, сам по себе.
  - Очень... интересный вопрос, Кэп, - забрак пожевал губу. - На него с наскоку и не ответить даже. А как ты думаешь, почему за всю последнюю тысячу лет для подавления восстаний практически во всех мирах Республики, там, где не справлялись джедаи, а справлялись они, скажем так, хреново, использовали в основном мандалорцев? Ну или наоборот, для того, чтобы их разжечь. М?
  
  
  ***
  
  
  Сейт Пестаж** привычно разбирал донесения службы внешней разведки, подчиненной непосредственно Канцлеру. Однако его внимание привлекли не столько неразобранные данные по действиям КНС, о которых он и сам знал или мог сказать что-то даже наперёд, сколько один короткий листок пластана с капсулой растворителя и идентификатором второго человека после него в огромном аппарате Канцлера Палпатина - Кинмана Дорианы.
  Развернув тубус и прочитав пару строк, он мгновенно надавил на капсулу растворителя, отпустив краешек донесения, позволяя ему свернуться в трубочку, чтобы исчезнуть без следа.
  Строки послания его насторожили и, можно сказать, обеспокоили.
  "Рубежные Гости снова активны. Фиксируем заключенный союз против "Синих". Единицы замечены в среднем кольце. Захваченное тело передано на хранение блоку Н. Требуется высокое разрешение на изыскания и контакт."
  Ну, что ж, раз он так настаивает - пусть сам и представит своего нового фаворита, как его там? Митт'рау'нуруодо, да, владыке. Может и получится как-то отсрочить знакомство Республики (на этой мысли по лицу "железного человека" расползлась презрительная усмешка) с Вонгами, или как эти космические бомжи называются правильно? А вот их технологии действительно надо изучить - очень уж они... интересные.
  
  
  Джаґбиґим. POV Клон-разґведчик КТ-220\0426 поґзывґной "Джоґни" Левый фланг передовых сил ВАР
  
   - Слишком рано начали брать в клещи! - кричу сержанту, сидящему рядом со мной. Камень, за которым мы находимся, худо-бедно прикрывает от выстрелов толпы дроидов, потихоньку осыпаясь крошевом от попаданий.
   - Нихера не рано! Промедлили бы, и центр бы снесли! - ответил он мне, когда пригнулся, чтобы перезарядиться.
   - Фронт слишком широкий, мы их не зажмём! - мой карабин уже практически перегрелся от непрекращающегося огня. Но нельзя дать железкам выйти из образующегося окружения.
   - Не, всё херня! Ложись! - осёкся сержант и повалил меня в грязь.
  Взрыв. Нашего укрытия как не бывало. Второй раз уже переживаю попадание главного калибра AAT.
   - Ноги целы? - сквозь звон в ушах спрашиваю командира.
   - Иди нах@й со своими шуточками! - значит, точно целы, после ответного выкрика понимаю я.
   - Значит, бежим! - утопая в грязи иногда по щиколотку, ноги несут нас к небольшой канаве, попавшейся на глаза.
  Красные росчерки пролетают в опасной близости, благо приводы B-1 не дают нормально прицелиться в такую мотыляющуюся цель как клон, желающий поскорее свалить с открытого пространства. Вот уже канавка совсем близко, прыжком, головой вперёд, залетаю в неё, рядом кубарем скатывается сержант. Появляется минутка, чтобы посмотреть, как там остальные. Весь отряд расползся по немногочисленным укрытиям, на плато, где нам не повезло атаковать. Изначально план был в том, чтобы пропустить дроидов дальше и занять гряду, на которой они сейчас и находятся. Но как всегда всё пошло наперекосяк и вместо эффективного удара в спину мы получили штурм высоты.
   - О, млять! - отвлёк меня от стрельбы сержант. - Парни передали, что тащат Z-шку! Живём, ёп твою дивизию! Внимание всем! - он начал вещать на общий канал взвода. - Через полторы минуты будет прикрытие! Держаться, пробирочные!
   - А что с танком делать? - задал я закономерный вопрос.
  Полуприкрытый силуэт AAT отстреливался по местам самого активного нашего огня.
   - Что делать, что делать? Гизке х@$ приделать, что делать, - я, кажется, сквозь шлем увидел ухмылку. - Я отправлю самого злоебучего рядового с ним разобраться!
  Он кинул мне пару противотанковых мин. Где он их берёт только?
   - Возьмёшь с моего трупа дневник и отправишь на Камино! - только и ответил я, выползая из канавы.
  Возмущаться или спорить смысла не было, если не убрать танк, мы все погибнем тут.
   - Взво-од! - Донеслось сзади, когда я уже на корячках, загребая руками, понёсся в сторону противника. - Прикрываем Джони!
   Я почему-то не смотрел вперёд, только иногда поднимал голову на мгновение, замечал сотни бластерных зарядов, пролетающих где-то в метре надо мной, и камни, из-за которых выглядывали ехидные рожи дроидов. Мой взор был устремлён под ноги, чтобы не споткнутся, чтобы удобнее поставить ногу, хотя за грязью твёрдой почвы всё равно не видел, чтобы расстояние между мной и врагом пролетело как можно быстрее.
   Боль. Знакомая жгучая боль. В левую руку попали. Опять. Грудью упал на землю. Осталось недалеко. Всего метров двадцать до ближайшего камня. Братья увеличили концентрацию огня, давая мне шанс. Я им воспользуюсь. Вперёд. Вперёд! Загребая визором земляное месиво так, что ничего не было видно.
  Спустя долгие минуты я в относительной безопасности.
   - Дополз! - Кричу в общий канал. - AAT там же?
   - Ты ох@енно крут! - Бьёт в уши ответ сержанта. - Немного слева и выше от тебя!
   - Принял.
  Быстро выглядываю. Бежевый скруглённый борт дроидского танка хорошо заметен. Достаю первую мину. Нажимаю кнопку и дугой бросаю к танку. Через пару секунд взрыв. Неожиданно меня припорошило влажной землёй.
   - Грёбаный AAT цел! - Доносится по связи. - Ты попал в рядом стоящего B-1 и она отскочила. @башь вторую! Возьми чуть выше!
   - Принял.
   Вторая мина легла как надо. Я, кажется, даже подорвал ему реактор и БК. Неестественно большой взрыв разметал всё в радиусе десятка метров от меня.
   - О, бля, Z-шка пришла! Вовремя! - Слышу голос сержанта. И, действительно, замечаю трель многоствольного бластера из-за ближайшего холмика у наших позиций. - В АТАКУ! РРАААА!!!
  Полсотни измазанных грязью клонов понеслись в мою сторону, крича. Через две минуты высота была взята.
  
  - Слышь, малой, а ты молодец! - похвалил меня сержант, похлопав по люльке сан.спидера рукой. - Не переживай. Штабные говорят, щас они там найдут генерала Кеноби или его трупик, и свалим наконец с этой грязной лужи.
  Хорошо бы.
  
  End POV
  
  
  Ничего так не выматывает, как осмысление такой груды информации. Йода очень вовремя пересмотрел политику ордена Джедаев, по сути реформировав его и разделив на боевое крыло Рыцарей и всех остальных. Хитрый мелкий гоблин - не так уж тебе тёмная сторона и скрывает всё? Другой вопрос, что орден джедаев и не был единственным объединением одарённых в галактике, да и широкие массы об этом движении по сути так и не узнали. Как были для них джедаи, так и остались.
  Впрочем, и отвлечься нам было чем. Даже после описания последствий достаточно болезненной трансформации первым рискнувшим вколоть себе модификатор был, кто бы сомневался - Дэнч. Доктор Фы буквально в засаду сел возле входа в комнату наблюдения и покорно ждал, когда Арчи разблокирует дверь, включит камеры и выпустит нас наружу.
  Лаборатория кипела, а я пока развлёк парней прикольным коктейлем из чипорастворителя. Бур переживал больше всех, хотя посмотреть, как Дэнча погружают в капсулу с кольто, пришли все. Он почему-то посмотрел на нас всех, словно запоминая, и, натянув маску, погрузился в раствор. Фы сразу скомандовал подать седатики, а по телу моего боевого товарища прошла первая судорога.
  - Парни, это неприятное зрелище, - говорю, отступая от стеклянного окошка медотсека.
  - Это действительно так больно? - процедил сквозь зубы Скар.
  - Очень. Хотя Дэнчу попроще. Я вот без всего этого проходил, да ещё и всё сразу. Если бы не астромех, сдох бы. Он тревогу поднял на всей базе, когда я вырубился.
  Это на самом деле необъяснимо, но из всех клонов в нашей дружной семейке по-настоящему жалели всегда только Дэнча. Он подсознательно вызывал желание его защищать. Наверное потому, что вёл себя уж очень иногда по-детски. Нда... Забавные детишки у Фетта получились... как и у меня.
  - Пойдёмте пока, с молодежью познакомлю.
  - А у них действительно твоя матрица поведения? - Бур как всегда в лоб и как обычно о секретных данных. Нахватался в своём.. где он там работал, кстати? В корпусе технической разведки?
  - Это вы мне сейчас и расскажете.
  - А не поздно? - Скар, и жалеет молодняк? В каком лесу и что именно сдохло?
  - Разбудим. Заодно у Наруна потом спросишь его мнение, нда... - опускаю взгляд в пол, вышагивая по коридору в сторону казарм комплекса.
  Удивил нас всех этот интересный забрак, удивил. Ничего не скажешь. Всякое ожидал услышать, но такое... Это, блять, за гранью добра и зла. А чего я мог ожидать от этой галактики? Что она чем-то отличается от моего родного мира? Ну да, отличается. Я теперь эти отличия вижу как никогда чётко, только осознать боюсь. Потому что с одной стороны они глупые и наивные, но есть, и не одну сотню лет, а что самое смешное - работают. А с другой - я ему просто поверил. Как ребёнок верит в доброе и светлое, как в Деда Мороза. Вот просто так взял и хоп - поверил. Но это совсем не значит, что я не буду отрабатывать план по экстренному побегу или не проверю всё то, что он сказал. Ну, по крайней мере, в силу своих скромных возможностей. Это ж надо ж такое предложить, как вариант развития событий? Да я бы в жизни до такого не додумался. Хотя и канонная сага тут развивается, скажем так, немного иначе, и боюсь, в этом отчасти есть и моя вина. Прямая или косвенная - скоро станет понятно. Просто всё резко стало сложнее, и я не могу понять, какую роль во всём этом взять себе. А ведь потяну практически любую. Только вот - надо ли оно мне?
  Ладно, что-то я уже в перегруз ушел. Пора бы и молодежь развлечь. Самое забавное - как я их отправил за тренажеры, так они на них и сидят до сих пор. Почти пять часов.
  Стыдно. Очень.
  ХА! А вот теперь я себя узнаю. Себя того, который был когда-то жив в замесе под Дэйр-эз-Зором. Озорной смешок против воли сам сорвался с губ. Всех я не спасу, но кто сказал, что всех НУЖНО спасать? Главное, дать им шанс. А я лично, пожалуй, начну прямо сейчас и прямо вот с этих вот ребятишек.
   - Компьютер, завершить симуляцию, - голосовой командой отключаю тренажеры. - Рота, стройсь!
  С ухмылкой наблюдаю, как красноглазые от усталости клоны споро образуют строй в три шеренги, с интересом наблюдая за стоящими за мной ЭРК-ами в тяжелых, крашеных в разный камуфляж, катарнах.
  - Ну что, будущие защитники, у вас представилась прекрасная возможность. Разрешите представить вам коммандера Скара и коммандера Бура. С этими двумя прекрасными людьми мы прошли очень долгую дорогу побед и поражений. Коммандер Скар один из лучших штурмовиков всей ВАР, а коммандер Бур, на мой взгляд, лучший техник из тех, кого я знаю. Поэтому сегодня я ПРЕДЛАГАЮ вам задать любой вопрос моим боевым товарищам, ну или что-то для себя уточнить. Вы не ослышались, - замечаю недоуменные перешептывания в строю. - Я предлагаю вам ВЫБРАТЬ. Хотите вы пойти отдыхать или просто поговорить с опытными бойцами, задавая любой интересующий вас вопрос.
  По строю пробежал оторопелый ропот. Ну, сейчас и посмотрим... ну... иии... Да!
  - Сэр, клон КТ 5009\ 100-115, разрешите обратиться?
  - Слушаю.
  - У меня вопрос к коммандеру Скару, сэр.
  Смотрю на Скара, а тот уже делает шаг вперёд:
  - Да боец, что тебе интересно? - и даже сразу перешел на неофициальный формат общения. Хотя с мальчишками, которые выглядят как мы перед Риши, лет по семнадцать-восемнадцать - иначе и не получится.
  - Сэр, в тактическом руководстве по применению роторных плазмомётов серии Z указано, что...
  А губы сами расплылись в умильной улыбке. Дэнчу здесь определённо понравится. Да.
  
   Комментарий к Черновики перемен.
   *http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%8D%27%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%94%D0%B0%D1%80
  **Сейт Пестаж долгое время был советником и правой рукой Палпатина.
  
  А на сегодня точно всё.
  Приятного чтения.))
  
  
  з.ы. Да, я сволищь и никарощый агурэц. Да, интригу пока раскрывать рано. Впрочем - Ваши мысли по этому поводу увидеть хотелось бы.)
  Проду завтра не обещаю, но как попрёт. По крайней мере попробую.)
  
  ========== Маятник ==========
  
  Фы буквально влетел в мою комнату, пару раз треснувшись головой в закрытую переборку в два часа ночи, чем перепугал себя до офигения. Я бы тоже кирпичей наложил на его месте. Если на тебя сверху в потёмках что-то прыгнет, скрутит и ствол к носу приставит, и только потом вопросы задавать начнёт - это нифига не способствует душевному равновесию. Да и моему тоже. Влетает, гад, будит, на нервы капает, а когда я его опознал - подумал что что-то с Дэнчем случилось, ну и уже спрыгивая с хрипящего, придавленного селката, встряхнул его за шкирку.
  - Док, док, дооок, что случилось?!
  Акулоид перестал трепыхаться и мямлить, и наконец разродился.
  - Это, это потрясающе, понимаете, это потрясающе! Это прорыв! Настоящий прорыв, Советник! Я исследовал образцы вашего друга и тут... Меня осенило!
  Да меня уже на словах об образцах моего друга перекосоёбило.
  - Что с коммандером Дэнчем? - не почуять угрозу в голосе мог только слепоглухонемой, впрочем Фы сейчас мало что интересовало.
  - А, что? Ах, отпустите меня наконец, Советник, всё с ним в порядке, он уже спит. Процесс трансформации закончился намного раньше вашего, и сейчас он просто восстанавливается.
  - Доктор Фы, тогда какого...?
  - Кольто! - выпальнул мне в лицо с радостной улыбкой учёный и моментально перешел на шепот. - Мы разгадали, что это... Вы не поверите, Советник! Это просто потрясающе!!
  Рука разжалась сама, а ученый в фартуке мясника неуклюже плюхнулся на пол, но тут же встал и снова вперился в меня своими бельмами. Понятно. Мужи..ээ.. Рыбоид сбрендил. Это хорошо. Это пригодится. Но Дэнча всё же надо проверить. Ну, тут хотя бы на голову ничего не капает - до сих пор радуюсь, но выспаться хотелось всё равно. Мои клонятки ребят отпустили только час назад, всё спрашивали и спрашивали, а уж когда узнали, что будет ещё и подрывник скоро... В общем, мне самому жутковато стало от их предвкушающих бесенят в глазах. А тут этот.
  - Пойдёмте, док, всё мне покажете, вы же не просто так забежали на территорию комплекса. - Тут до генетика что-то дошло, и он аж побледнел. Ну как, побледнел, скорее наоборот, его нежно-синяя кожица стала темнеть под цвет фартука, только более землистого оттенка.
  - Оу... прошу меня простить, Советник, вы не могли бы меня незаметно вывести отсюда?
  - Конечно. Только, если вы не возражаете, я хотя бы трико с джемпером накину. Тут в коридорах прохладно.
  Через несколько минут мы прошли мимо медблока, где поддерживаемый тончайшими провесями лент возлежал в глухой капсуле живой и вполне здоровый, судя по показаниям размеренно пикающей аппаратуры, Дэнч. И вошли в вотчину Фы - здоровенное помещение, напиханное таким количеством различного оборудования, склянок и пробирок, что мне становилось тут неуютно. Обычно здесь всегда присутствовала как минимум пара лаборантов, но сейчас доктор был один. Неужто он своих миньонов на ночь отпускает?
  - Так что вы хотели показать, Фы? - спрашиваю у мечущегося по лаборатории селката. Ну если с моим товарищем чего-то не так, я по крайней мере хочу об этом знать.
  - Вот, смотрите, - сунул мне под нос кучу каких-то бумажных выписок с каракулями научник.
  - Док. Давайте своими словами, мне так проще будет и быстрее.
  Учёный замолк на секунду, будто из него воздух вышел, почесал себе брыли и очень важно и как-то веско сказал:
  - Путём исследований образцов, что предоставили вы и ваши друзья по прибытию к нам, мне удалось установить следующее, - он что, издевается или сразу речь репетирует? - У предоставленных образцов в ходе исследования уровень мидихлориан составлял порядка 1500- 1600 единиц на клетку. После проведения реструктуризации генома в одной из цепочек, отвечающих за...нда... вам это будет не интересно, наверное... так вот, после улучшения, уровень мидихлориан резко упал до минимально определяемых значений в шесть-восемь сотен. Хочу заметить, что подобное содержание характерно исключительно для ящериц рода Lizardi Yasalamiris, более известных как самые нечувствительные к техникам Силы существа. Однако, после введения пациентов или в пациентов стандартной дозы "кольто", уровень мидихлориан восстанавливался взрывообразно до минимальных пороговых значений, принятых конфессией рыцарей джедаев, чтобы считаться "чувствительным". Это примерно две-три с половиной тысячи единиц на клетку. Но поскольку подобный эффект не влияет на чувствительность к Силе ни у одарённых, ни у обычных разумных, и происходит это только на самой планете, я пришел к выводу...
  Ну и чего замер? Ждёшь, когда я рот разину? Впрочем, вежливое внимание приподнятой бровью я изобразил.
  - Что кольто - это мутировавший вид мидихлориан! - что, простите?
  Задворками сознания фиксирую наступившую в мозгу тишину и покой... ни единой мысли, сплошное офигевание.
  - Да вы сами взгляните! - сказал ученый, указывая на микроскоп или что-то очень на него похожее. Придвигаюсь к микроскопу и пытаюсь понять, что я там должен увидеть.
  - Видите, видите такие маленькие перламутровые тельца?
  - Н-нет, доктор, боюсь, что н... а нет, вижу, вроде бы..
  - Да! - отвожу взгляд от окуляра и впериваюсь на стоящего над монитором терминала доктора, который там что-то строчит со скоростью печатной машинки. - Вы только что подтвердили мои доводы! Когда за кольто наблюдает разумный, мидихлорианы в нем возникают сами по себе. Смотрите - по данным спектрометра в той массе, что вы разглядывали - их количество сначала увеличилось, а теперь уменьшается!
  Нет, это всё прекрасно, конечно, но я сейчас себя чувствую подопытным хомячком. Хоть бы выспаться да... ээээ, стоп! Так, инвентаризируем сказанное. Ящерицы, критические значения, чувствительность к техникам Силы, закономерность. Оппа...
  - Доктор! Доктор Фы? Раз уж вы меня разбудили побыть вашим лаборантом, давайте проверим состояние коммандера Дэнча, и расскажите мне пока об этих, как их , ящерицах этих...
  
  
  ***
  
  - Мастер Даал, мне просто до чёртиков не хочется сейчас устраивать им ломку. Поймите. Она просто не нужна, - бессонная ночка не добавила ни настроения, ни состояния спорить более-менее мягко. Но нужно. Вот именно сейчас - нужно.
  По-хорошему, надо и в саму программу подготовки нос сунуть, а не самодеятельностью заниматься, но проблема в том, что как таковой её не было. Был список рекомендаций, даже не обязательный к исполнению.
  - Не переживай за своих подопечных, Сто тридцать четвёртый. Я думаю, они крепче, чем кажутся, - забрак усмехнулся, надевая шлем и поворачиваясь к выходу из комнаты наблюдения.
  - Мастер Даал, - окликаю его на выходе. - Не удивляйтесь. Но я всё же против. Повторюсь. В этом нет необходимости.
  Хорошо, что тут не царствует садист Вэу или не пытается ставить из себя "папаню" Скирата, а прилетел именно забрак Даал. Он слегка пофигист и адекватен. Вот сейчас убедится, что моим клоникам не нужна психологическая ломка, просто потому что она им УЖЕ не нужна, и выкинет этот момент из подготовки. Значит, можно их просто позадрачивать на Цитадели, слегонца её перемодулировав, и пусть летят на Камино. Там их оденут в броню, дадут оружие и за пару дней социализации кинут на фронт пополнением кому-то куда-то, а через одну-две миссии вернут обратно в качестве постоянных инструкторов. Ну или раньше, тут как получится.
  В принципе, мне лично непонятно, почему так мало времени выделили на обкатку новой серии клонов на новых производственных мощностях. Тестовую партию, можно сказать - сразу кидают в бой. У Республики проблемы настолько нерешаемые или Палыч решил усилить давление и перемолоть джедаев? Или каминоанцы настолько уверены в своих технологиях? Не пойму. Но узнать стоит.
  Два месяца я пробуду на Манаане, из них вместе с парнями - три недели, на которые их отпустила Сарриса. Точнее всех, кроме Бура. Его пока не перевели никуда, да и не стремится он пока, насколько я понял - тоже что-то там такое с допусками.
  А я, между тем, наблюдал утреннее явление мандоа народу.
  Даже на камере фокус придвинул поближе, чтобы лица разглядеть. Всё по-старому - входит мандалорец в доспехах..
  - Su cui`gaar ade.
  Ох ты, как они резко вытянулись и построились. Ну..
  - Здравия желаем, товарищ новый инструктор! - в голос рявкнула сразу вся рота, а я, глядя на качнувшегося назад Даала, заржал как неприличный конь.
  И вот их он собрался куда-то там чему-то подвергать? Да у них по внешним признакам уже полноценная личность развилась. Надо только навыки подтянуть слегка. Обидно, что этих клонов будут использовать для "накручивания потерь". Типа неопытные, типа, если клона не десяток лет пичкать информацией - он и не способен будет воевать. Ну, что ж, думаю Республику ещё ждёт сюрприз от этих...Ххеехехехе, "юнитов". Надо пацанов напрячь, да пока нули с ними будут строжиться, занять позицию, при которой мы с ними будем наоборот тетешкаться. Ну и после натурных испытаний зарезервировать пополнение из этой серии. На всякий случай. Уж больно знакомо они матюкаются... пока никто не слышит.
  Пока я отходил от шоковой терапии по сношению мозга Даалу новичками, в комнату наблюдения ворвался второй вихрь эмоций. Скар. С момента побудки для нас прошло всего минут двадцать, а он упёрся в медблок и вот теперь ворвался обратно и радостно заявил:
  - Дэнч очнулся!
  
  ***
  
  Планета Джабиим. POV Джони. Время примерно то же.
  
  Вошли мы в Чоал без относительных проблем. На окраинах дроидов почти не было, слишком много мы перемололи в предыдущей битве. Но расслабляться всё равно не следует. По каждой улочке перемещаемся перебежками в полусогнутом состоянии.
  С каждым шагом вперёд чувствую нарастающее беспокойство. Вроде столица, но город на этом участке будто вымер. Ни забившихся в подвалы гражданских, ни дроидов, подстерегающих за углом. Да даже мин сканеры не фиксировали. Крик сержанта: "Контакт" воспринял даже с какой-то радостью. Кажется же - просто. Сепаратисты решили не распылять силы и собрались в небольшой, но прочный рубеж обороны, в который раз, не давая нам развить наступление в глубь города и прорвать эту линию, но где-то что-то продолжало скребстись нехорошим сосущим чувством неприятностей.
  Подбегаю к углу здания к сержанту, что-то выглядывающего с помощью вытянутой на руке камеры.
   - Вот, млять, где засели голубчики! - он передал небольшую камеру мне и движением головы приказал тоже посмотреть. Изображение начало выводиться на визор шлема. - Видишь, Джони, площадь, а они стоят как ни в чём не бывало. Не замануха ли?
   Действительно. Хоть у дроидов есть привычка сражаться во весь рост в чистом поле, но в городских условиях они зачастую занимают укрытия. А тут просто чего-то ожидающие B-1 и B-2 с поддержкой четырёх танков. Даже оружие на улицу, во дворах которой мы находимся, не направили.
   - Самым логичным было бы рассредоточиться в окружающих домах и задавить огнём противника на открытой местности, - подмечаю, выглядывая хоть какую-нибудь подсказку, что происходит. - Наверное, дома заминированы. Пусть сапёры проверят их. Если всё чисто, то действуем логично.
  Сержант моментально отдал распоряжение, и десяток клонов были подсажены в окна рядом стоящих зданий. Пока оставалось лишь ждать. Это уже третья попытка взять Чоал. Первые две провалились, после чего генерал сообразил абсурднейший план, который всё же сработал - развесить плакаты в столице с помощью внезапно дезертировавшей роты дроидов. Нарисовал плакаты, по слухам, ООМ-дроид, командир этой самой сдавшейся роты. Не знаю, что на них изображено, но вскоре орава дроидов во главе с Вентресс понеслась на наши подготовленные позиции. А, кажется, теперь знаю. Я подошел к одной рядом стоящей пристройке и сорвал со стены интересную картину.
  На ней была изображена Вентресс. Её руки, сжимающие выключенные световые мечи, чуть приподнимали оголённую грудь. Небольшие, чуть припухшие, сиреневые соски вызывали чувство приятного возбуждения. Выражение лица было, словно она хвасталась ими и дразнила того, кто на неё смотрит. Тонкая талия игриво выгнута, позволяя насладиться формой идеальных бёдер. Чёрная юбка, с широким вырезом спереди, единственная одежда на картине, лишь подчёркивала самое сокровенное место датомирки. Гладко выбритый лобок, хоть и половых губ не было видно, притягивал внимание чуть выпирающим клитором и закрытой щёлочкой. Подобная работа не могла не всколыхнуть сердце любого, кто её увидит, своей озорной и чуть опасной эротичностью, которую, не известно как, смог передать дроид в образе одного из самых опасных ситхов.
   Я усмехнулся и свернул плакат , после чего запихнул в рюкзак. Пригодится. По связи послышался голос сержанта:
   - Так, парни! В зданиях чисто. Забираемся в них и ждём сигнала. Командование решило напасть со всех направлений одновременно. У остальных та же херня. На позиции! - Взвод начал потихоньку просачиваться в строения, пригибаясь, чтобы не заметили через окна, выходящие на площадь. Я устроился на первом этаже, присев у небольшого окошка в одной спальне.
   - Так, так, так, - пробубнил сержант. - В общем, парни, почти. Приготовились! Три! Два! Один! ОГОООНЬ!
  Около сотни окон было в мгновение выбито, и начался обстрел. Бластерные заряды, гранаты, ракеты полетели в дроидов, начавших незамедлительно отстреливаться. Канонады выстрелов и взрывов заполонили город.
  Отойдя вглубь комнаты, я короткими очередями отстреливал дроидов-командиров. Было не очень удобно, но лучше иметь возможность быстро выпрыгнуть в коридор, чем помереть от выстрела танка. Попадание главного калибра AAT местные стены явно бы не выдержали.
  Упереть приклад в плечо, взять на прицел дроида, выстрелить. Повторять, пока цели не кончатся. Этим я занимался, пока не услышал крик:
   - Ёп твою дивизию! Небо! - Тучи, обычно зависающие над городом, начали растворяться. Сегодня, к счастью, был один из редких дней без дождя, но вот подобного прикола от джабиимской погоды никто не ожидал.
  Внезапно земля задрожала. Через секунду до ушей донёслось оглушительное "Вью-ю-юм-м... БАХ!", звуковая волна выбила все стёкла и снесла с крыш мусор и, в принципе, всё, что к ней было не прикручено достаточно крепко.
   - ПО НАМ СТРЕЛЯЮТ С ОРБИТЫ!!! БЫСТРО ИЗ ЗДАНИЯ!!! - Ор сержанта произвёл на меня эффект нажатого спускового крючка.
  Я в мгновение ока выбежал в коридор, забежал, выбив плечом дверь, в противоположную комнату и с разбегу выпрыгнул в окно прямо на осколки стекла, разбросанного во дворе.
   - БЕГОООМ! ОТСТУПАЕМ!!!
  Не успел я отбежать на триста метров, как меня подхватила взрывная волна и, выбивая дух, откинула в близстоящую стену. Шлем спас. Раскололся, но спас. Иначе бы пораскинул я мозгами в прямом смысле. Упав на землю, отстегнул и выкинул его, одновременно прокашливаясь, пытаясь наполнить горящие от пустоты лёгкие. Кое-как поднимаюсь и быстро ковыляю дальше. За спиной воронка и гора мусора, некогда бывшая зданием.
  Сглатывая слюну, включаю динамик на комлинке и кричу в общий канал:
   - Взвод! Есть кто живой? Ответьте! - В ответ лишь тишина. На глаза наворачиваются слёзы. - ВЗВОД! СЕРЖАНТ! СУКА, ДА ХОТЬ КТО-НИБУДЬ, ОТВЕТЬТЕ!!!
  Динамик раздаётся помехами, постепенно переходящими в такую знакомую речь.
   - ...АТЬ! Джони, не ори! Связь ненадолго накрылась! Взвод, перекличка! - Поочерёдные выкрики заполнили эфир. Выжило лишь двадцать четыре клона. Те, кто находились на нижних этажах и успели отбежать достаточно далеко. - Так, мля! Собираемся в точке бета восемь и сваливаем через туннели! Подкрепление дроидов берёт город в окружение! Мы почти в кольце, мать его! - Подняв голову, замечаю сотни спускающихся транспортников КНС. - Пришел приказ! Съёбываем нахер с этой планеты! Расчистка облаков дала не только дроидам спуститься, но и прилететь нашим LAAT. Флот КНС уже теснят! Нас вроде пришли забирать, так что больше без смертей у меня! Поняли?! И прикрываем друг друга, прикрываем, пошли, пошли, пошли!
  
   Комментарий к Маятник
   На пока всё.
  Приятного чтения.)
  
  ========== Возвращение Будулаев ==========
  
   Зал заседания высшего совета джедаев. Расширенное заседание. Корусант. Неделя после отступления с Джабиима.
  
  - Это в конце концов просто возмутительно! Какой разумный допустил, чтобы на передовой размещали такую... такую... похабщину! - сорвался под конец тоненьким голосом афрогалакт Винду. - Хккркхм.. Вы понимаете, что в свете проигрыша, разгромного, прошу заметить, проигрыша на Джабииме, в глазах общественности вот эта вот картинка выглядит так, как будто нас... поимели! Чья это была инициатива, я вас спрашиваю?
  - Сэр, насколько мне известно, инициатором распространения данного творчества был Альфа-17, сэр, - не моргнул глазом, хотя под шлемом этого было не видно, Альфа 66, в миру известный больше как Маззл. - И он, на данный момент, числится пропавшим без вести, как и... один из участников этой.. картины, сэр.
  О том, что таких картинок, в процессе содержания чокнутый ООМ настрочил пару десятков с разными действующими лицами, включая графа Дуку и Гривуса, клон благоразумно умолчал. Что не помешало ему сделать зарубку на будущее - устроить феерическую выволочку штабистам за утечку.
   - Прекрасно! Что ещё мы упустили? Я не удивлюсь, если таким темпами клоны скоро начнут строить глазки падаванкам.
  На этой фразе из стоящих перед советом стройными рядами разумных раздался подозрительный "хрюк".
  - Я сказал что-то смешное, рыцарь Сиррус? - в голосе у Винду прорезалась сталь.
  - Прошу прощения, магистр, - склонил покорно голову джедай, оперативно вытряхивая воспоминание об одном не в меру шустром клоне в доспехе забавной расцветки.
  - Магистр Тии, очень вас прошу, проследите за подготовкой новобранцев и особое внимание прошу вас обратить на поведение ветеранов - инструкторов. Не хватало ещё следить начать за тем, что и как они новичкам рассказывают.
  - Магистр Винду, что касаемо подготовки войсковых формирований, у меня нареканий нет. Наоборот. Ротируемые ветераны показывают порой излишнюю жесткость, и даже жестокость при обучении рекрутов.
  - Вот поэтому, на, я с этими сопляками и не работаю, на! Детский сад, на, развели, бл...
  - Рыцарь Кота, я бы попросил!
  - Молчу, молчу, - сделал морду привычным кирпичом джедай.
  - Не за этим собрались мы здесь, - стукнул тросточкой об пол Йода, обрывая начавшиеся шатания. - Решить должны мы, как войну вести дальше будем. Проигрыш этот не единственный наш, совсем не единственный, - сокрушенно опустил голову гранд-мастер.
  Всем присутствующим на секунду стало видно, насколько же он постарел и устал. - Стратегию новую выработать надо нам, как с полчищами дроидов армии сражаться эффективнее. Силы наши не безграничными оказались. Новые заводы Конфедерация строит. Поражение это принести нам может.
  В возникшей паузе как-то особенно натянуто прозвучал голос Арлигана Зэя:
  - Магистры, ввиду угрозы атаки на Камино...
  - Да успокойтесь вы со своим Камино, третий раз уже предупреждение в пустоту, а постоянно держать войска в секторе мы не можем, их и так не хватает. Кораблей не хватает, пилотов не хватает, всего не хватает. Зато ваш любимый Центр Спецопераций постоянно запрашивает какую-то новую технику, от которой даже сами клоны не в восторге. Зэй, ну сколько можно? - Деппа Билаба неожиданно тоже вспылила, пытаясь тем самым сгладить атмосферу после выволочки Винду. - Лабуда передала данные, вы их проверили. Тревога оказалась ложной. На всех маршрутах к Камино выставлены патрули юстиции. В случае прорыва армады кораблей КНС мы их засечём. И давайте на этом всё. Тии, расскажи лучше, как идёт подготовка пилотов? По самым скромным данным нам необходимо ввести в строй около сорока тысяч пилотов истребителей и бомбардировщиков в следующие полтора месяца, и, я так понимаю, пришлось задействовать другие серии?
  - Да, это так. Наша основная проблема сейчас, это недофинансирование, как я понимаю. Клонов серии КР (кей-пи) изначально было выпущено меньше, чем образовалось вакансий, поэтом предлагаю компенсировать нехватку неквалифицированных пилотов подготовкой серией КТ, таким образом, проблема транспортировки...
  
  
  ***
  
  
  Занятия по минно-взрывному делу. Планета Манаан (засекречено). Примерно то же время.
  
  - Коммандер Дэнч, сэр, разрешите обратиться?
  - Чё такое, КТ 5009\ 100-122 ?
  - Сэр, у нас тут..
  - Йооп т..!!! ..таак.. стоять. Боец, я понимаю, что тебе сейчас очень трудно, но очень сильно постарайся не шевелить руками. Не напрягай пальцы ещё больше, но и не расслабляй. Главное - не нервничай и не смей руками трясти. Ага. Щаас мы эту хрень у тебя заберём. Аден! Бегом сюда!
  - Коммандер Дэнч, что за фамильярноОоохтыжних.. Так, понял. Что делать?
  - Зафиксируй бойцу большой палец левой и указательный правой, и так постойте минуты три, я за мультитулом. А вы что встали? - оборачиваясь на остальную группу в два десятка одинаково напуганных рыл. - Бегом нахрен из помещения все! Двадцать второй, ты тоже!
  Как только Дэнч скрылся за переборкой перехода, Нуль 12 перевёл взгляд на явно потеющего, но невозмутимого внешне клона.
  - Ну, рассказывай, Тринадцатый, как ты умудрился выкрутив контактный взрыватель, активировать резервный электронный детонатор на изменение положения мины?
  - Сэр. Понятия не имею. Действовал согласно предоставленной схеме. Вытащил стопорную пятку, выкрутил капсуль детонатора, отсоединил батарею. В этот момент заметил искру в барабане резервного активатора и согласно инструкции произвёл механическое зажатие силового пускателя. После чего обнаружил взведение мины в боевое положение согласно индикатора.
  - О как. Что-то ты явно не договариваешь, Тринадцатый.
  - Не, не, не, всё правильно он сделал, - бухнул ящиком с инструментами на пол Дэнч. - Это же тандемники NTD 5-07. Они одна на тысячу идут с таким браком. Их просто разбирать надо очень аккуратно, поэтому инструкции мы уже сами доделывали. Он считай всю группу спас тем, что механически пятку капсуля зажал, иначе бы она сработала. Так, а теперь не шевелитесь оба.
  - Чего делать-то собрался? - поинтересовался внешне спокойный Нуль, стараясь смахнуть капельку настырно лезущего на нос пота.
  - Вариантов два. В первом случае я сейчас мееедленно и печально буду доставать и отсоединять камеру с телом ВВ, а вы постараетесь вдвоём не шевелиться.
  - А второй?
  - А второй случай нам не нужен, - улыбнулся своей слегка безумной улыбкой сапёр и включил натуральную смесь из микроболгарки и стоматологической бурмашины, подлезая под руки держащих, изгибаясь под невообразимым углом. - Именно поэтому, КТ 5009\100-013, мы и учимся эти игрушки разбе..рать.. ага. Чтобы вы вот эти вот усики, которые вы сейчас с коммандером Аденом так нежно прижимаете, сразу выдрали нафиг и больше о них не вспоминали, чтобы случайно вместе с ящиком таких вот подарков не взорваться при высадке. А то там иногда потряхивает сильно, а сапёры под рукой бывают не всегда...
  
  
  ***
  
  
  Стою, смотрю, как очередной сквад проходит полосу на Цитадели в рекордные 23 минуты и грущу. Через трое суток моя командировка заканчивается. Отбываем все сразу. Точнее, мы со Скаром и Дэнчем на Корусант. Бур неделю как улетел. Нисколько не виню парня - он и так доверился мне по каким-то личным соображениям.
   Клоны радовали. Правда. Вот прям радовали своей исполнительностью, терпеливостью и спокойствием на грани пофигизма.
  И пугали. Личностная матрица - это не личность. Набор команд и математика, просто более сложная, чем было, к примеру, у нас, когда забили набор первичных команд. Поэтому в них заливали чуть больше того, чем был непосредственно - я, нежели просто "стой там, иди сюда" и развивайся как хочешь. В принципе, продлить им жизнь - задачка очень трудная. Нагрузка на нервную систему слишком высокая при закачке, поэтому они просто выгорали. Я не знаю, как им помочь, но придётся.
  Придётся, потому что именно так вел себя я, когда только только выпустился из учебки и впервые надел заслуженный офицерский китель. Даже улыбался так же, прищурившись.
  Даал говорит - странные бойцы из них получились. Спокойные, но непокорные, и до чёртиков любознательные. Многое списывается на то, что так раньше никто не делал. Точнее, наверняка делали, просто давно настолько, что об этом уже и забыли.
  А ещё им поголовно всем не нравятся бластерные карабины. "Шумные и слишком заметные" - какова формулировочка, а? Даал задолбался им обещать, что после перевода на Тайпока-сити из "нашей дыры" они смогут попросить в корпусе техобеспечения себе что-то более сообразное. Я, кажется, даже знаю, что они попросят. И нет - не калаш, здесь его аналогов нет, точнее есть, и называется он иначе, но... Не удивлюсь, если с моей легкой руки на АТ ТЕ-шках начнут ставить ДШК или Утёсы, а клонам выдавать вместо DC-шек - СВТ-шки*. И да, этот вопрос мы со Скаром провентилировали - аналог порохового оружия в ДДГ есть. При всей своей дешевизне в производстве - оно не универсально, не настолько точно, как бластерное, и, невероятно, но факт - дороже в обслуживании. История этого явления уходит тысячелетиями назад, когда вес и объём, поднимаемый на орбиту с поверхности планеты, играл роль. В принципе, с тех пор мало что изменилось - объёмы и взрывоопасность подобных зарядов никуда не делись. Изменился только состав смесей и целесообразность соотношения масса заряда\калибр. А ещё тибанна не горит, если картридж случайно "потечёт".
  В общем, Даал пообещал подумать над рельсотронами и прочими магнитопукалками, а я тупо дал ему копию отчёта работы с отрядом "Омега". А после предъявления ТСВ-шки** местного сумеречного гения к осмотру, забрак разразился пространной, но содержательной речью, на предмет - "оно, конечно, хорошо, но кто бы дал", с обязательными в таком случае вставками "когда я был молодой, а тебя на свете ещё не было".
  Но докладную с рапортом я его написать заставил. Отдам начальству - пусть думают. Оп! Время!
  - Двадцать три сорок одна. Очень неплохой результат. Молодцы.
  - Коммандер Кэп, сэр, почему вы всегда говорите что результат "неплохой"? Мы все можем лучше. Я это вижу. Нам просто не хватает... - клон замялся в попытке подобрать слова.
  - Вам не хватает сработанности, которая вырабатывается гораздо большим временем тренировок, чем у вас пока было, КТ 5009\100-017.
  - Я понимаю, сэр. Но есть же какая-нибудь универсальная тактика, которой можно придерживаться для увеличения скорости срабатывания малых групп?
  - К сожалению, нет. Вот смотри, Семнадцатый. Ты всех своих братьев отличаешь?
  - Да, сэр.
  - Вот именно. Вы все разные. Просто это заметно не сразу. И при срабатывании вы больше взаимодействуете этими разностями, что делает вас каждого и вашу группу в таком составе - уникальной. Это не значит, что вы будете лучше или хуже других. Но вот учитывать ваши отличия тебе, как командиру, при выполнении боевой задачи придётся. Но это не значит, что общие методические указания вы выполнять не должны. Знать, как твои братья отреагируют, ты должен, чтобы самому не запутаться и не следить за каждым. В боевой обстановке это стоит жизни, и хорошо, если только тебе, а если ты их подставишь? - киваю в сторону остальных участников тренировки.
  - Я понял, сэр. Разрешите идти?
  - Свободны. Зови следующих, - выдыхаю и отхожу на исходную.
  И вот этим они и пугают. Следующий сквад будет пробовать схожую, но отличную от предыдущего тактику прохождения полосы. И так до тех пор, пока их или на Камино спящих не отправят, или пока они не придумают универсальный способ улучшить время для прохождения тренажера для всей роты. И главное - между собой они что-то обсуждают, спорят, даже ругаться пытаются, но в присутствии старших по званию подчеркнуто вежливы, корректны и немногословны. Дал мне как-то Даал послушать их "перешептывания". Обычный трёп парней за оружие. Пожал плечами и вышел. Правда, Нарун на меня посмотрел как-то странно.
  Но у меня есть железобетонная отмазка - я недавно через процедуру генной модификации проходил. Я теперь ГМО, мне всё можно.. какое-то время.
  Что характерно - Нули нам завидовали. У них немного не такой препарат, специально под них подгонялся, но их, в отличие от нас, плющило неделю. Это мне Мереель по секрету сказал. И да, мне крайне настойчиво НЕ рекомендовали давать мутаген всем, кто мне лично понравился, и вообще, желательно согласовывать кандидатуры или хотя бы ставить в известность клан Скираты.
  Почему именно их? Ооо, тут целая история длинной в много-много лет. Этот не совсем мандалорский клан был регулярным и почётным поставщиком сотрудников судебного корпуса - аналога республиканского управления юстиции Мандалора. Эдакие "Судьи Дрэды" мирного времени и традиционалисты до мозга кости. И делать это я должен был только затем, чтобы в "случае чего" иметь возможность(!) безопасно(!) узаконить нахождение "модификантов" на самом Мандалоре, ну или в любом другом условно дружественном секторе.
  Мне даже интересно в какой-то момент стало - а кто, в принципе, НЕ знает, что происходит в этой галактике? Хотя с учётом того, что две трети сената представлены мирами регионов экспансии со слабо развитой экономикой, чьи производственные мощности интегрированы в Республику почти насильственно и гипертрофированы в какой-то одной части так, что миры эти даже в кошмарах не могут себе представить что такое - самообеспечение.
  Но моё дело сторона, себе я оставил "официально" пяток доз для ребят из корпуса Дженг, а дезактиватор вообще будет в коктейлях в "Берёзках" разливаться. Даал проконтролирует. Надо только Варраву в известность.. хм.. озадачить.
  А чем бы мне на прощанье, так сказать, ребятишек удивить? О! Точно, кажется, придумал. Надо не забыть нагрузить Арчи, хе-хе-хе-хее..
  
  ***
  
  Регулярный рейс Манаан - Таанаб уносил наше вполне довольное жизнью трио клонов условной серии "А" к Корусанту. За это время было сделано многое, и одно я могу утверждать с гарантией - эта "более дешевая и массовая серия" ещё устроит пару сюрпризов в Галактике "Небесная река".
  Скар был привычно немного хмур и сосредоточен, а Дэнч, ему в противовес, наоборот улыбался. Понятия не имею как они будут оправдывать свои помолодевшие рожи, но частью этой легенды однозначно станут бани в Берёзках.
  Это я ещё, помнится, Чекушку научил только квас делать. Мы с ним ещё капусту не квасили, сальтиссон из банты не варили и огурчики не мариновали, и вообще... Приеду, закажу ему "бела вешалицу". Один раз показывал как готовить - пусть изгаляется. Парням понравилось очень, и плевать, что из местных ингредиентов блюдо получается очень недешевое.
  Первый раз за эту жизнь покидал планету в смешанных чувствах. Запах перегретой обшивки и пластика космолётов на посадочных платформах стал до неприличия родным и знакомым. Воздух чужих планет - сладким, а броня - привычной частью повседневной одежды. А ещё внизу, за легкой рябью облаков, осталось сто пятьдесят моих отражений из прошлой жизни. Сто пятьдесят разумных, с которыми мне не нужно было кем-то притворяться и можно говорить начистоту без боязни быть непонятым. Пока ещё сто пятьдесят из полутора миллионов заказанной манаанцам партии обречённых быть перемолотыми в этой войне.
  Человек ко всему привыкает, вот и я привык, похоже, быть если не на переднем крае местных интриг и разборок, то как минимум - ощущать причастность к этим, действительно глобальным изменениям. Но вот и легкая тряска атмосферы закончилась, а значит, корабль вышел в открытый космос, и тонкая полоска синевы сменилась непроглядной чернотой с легкими проблесками звёзд соседних систем. Представить ещё десяток лет назад подобное себе я просто не мог, да и не хотел. Это страшно, когда тонкая капсула корпуса, пусть и люксовой, очень прочной яхты, отделяет тебя от бескрайней холодной пустоты.
  А ещё я понял, почему Фетт не смог бросить своих детей на Камино. Клоны просто каждый день показывали ему, кем он стал. И это живое отражение ему не понравилось. Как, впрочем, и мне. Солдатом быть просто. Оставаться человеком несмотря на обстоятельства - гораздо труднее. А там, за этой тонкой переборкой, в глубинах холодного, бескрайнего космоса, идёт война. И я волею провидения уже стал её частью.
  Умирать и проигрывать не хочется, а значит, надо победить. Причём сбежать я уже не смогу. Подставлю свой выводок в полном объёме, так что планы усложнились. Впрочем, надо ещё и понять - а кто в этой войне враг? Ну или просто его назначить.
  
  Столовая корпуса подготовки рекрутов. Планета Манаан (засекречено).
  
  - Брат, а это что за новая добавка к пищевому рациону?
  - Понятия не имею. Хотя дежурный говорил, что Коммандер TU 01-34 что-то с пищевым синтезатором делал. Вроде, про какой-то прощальный подарок говорил.
  - Странно. Оно холодное.
  - Ну-ка дай попробую.
  Пластиковая ложечка осторожно сняла небольшую, тонкую полоску с верхнего края пастообразной кремового цвета массы с коричневой крошкой, и так же осторожно погрузилась в рот одному из клонов. За этой процедурой неотрывно следило полторы сотни пар глаз.
  Но вот клон перестал жмуриться, с нечитаемым выражением лица сглотнул и широко улыбнулся.
  - Ну, что это?
  У сладкого и достаточно редкого десерта было и местное название, но клон сказал именно то, что ему пришло в голову:
  - Это morozhenoe, парни.
  
  ___________________
  * ДШК - 12,7×108 мм крупнокалиберный станковый пулемёт Дегтярёва-Шпагина.
   Утёс - 12,7×108 мм крупнокалиберный станковый пулемёт Никитина-Соколова-Волкова.
  При всей похожести и назначении оба пулемёта принципиально разные по устройству. И если старичок ДШК "всеядный" и надёжный, то НСВ - точнее и живучей.
   СВТ - 7,62×54 мм самозарядная винтовка Токарева.
  ** Тактическая Снайперская Винтовка - название общее, в тексте приводится без привязки к конкретной модели, калибру и ТТХ.
   Комментарий к Возвращение Будулаев
   А на пока что всё.
  Приятного чтения.)
  
  _____________
  з.ы. Прошу понять и простить за задержку выкладки продолжения. Технические неполадки. Устраняются, но могут возникать перебои с выкладкой.
  
  ========== С бала на пожар ==========
  
   Планета Таанаб была аграрным миром, поставлявшим в соседние системы колоссальные объёмы различных злаковых и овощных культур, подогреваемые анклавом агрокорпуса джедаев, уютно расположившемся на планете.
  А ещё это была одна из немногих пока планет, которые производили ИРП-ы для ВАР. Собственно, на космодроме, после посадки, моё внимание привлекла знакомая процессия из "бройлерных" клонов и одного гражданского родианца, неспешно загружавших четыре LAATа и пару транспортов типа СR-20 жрачкой.
  На осторожный вопрос - "А вы случайно не на Корусант?", один из рядовых клонов ответил, что "случайно да, сэр", и милостиво согласились подбросить. Был, конечно, вариант подождать почти сутки или валить на перекладных, но билеты нам покупает армия. На что взяли - на том и летаем, если наших рядом нет. А они - вон, грузятся.
  Собственно, пожалеть о том, что мы напросились с транспортировкой, мы успели все, буквально ступив на палубу "Гало" - Аккламатора, временно переделанного в медицинский транспорт.
  Ну так-то не медицинский ни разу, просто часть ангаров была заставлена медицинскими СR-20-ми и кучей еле живой и явно побитой техники. А ещё было очень много легкораненых. Нет, не так. ВСЕ пассажиры так или иначе были ранеными. Выяснилось это после короткого доклада коммандеру КК 220\04-01 Энжи, капитану корабля, экипаж которого целиком состоял из клонов. Встретил он нас буквально у аппарели, когда мы только успели сделать первый шаг из поднявшего нас на борт вместе с ящиками корреллианца.
  - Вот это да. Не ожидал высоких гостей. Добро пожаловать на борт, коммандеры.
  В голосе клона была усталость пополам с обреченным фатализмом, что не ускользнуло от внимания даже, наверное, Арчи.
  - Хорошо, что вы так удачно к нам заглянули. Пилот передал, что вас нужно доставить до Корусанта. Нам по пути. Каюты вам, простите, выделить не могу, мы транспорт узкоспециализированный, но место найдём обязательно. Если вас не стеснят стоны раненых, буду рад разместить вас в общих залах.
  - Не переживайте за нас, коммандер...
  - КК 220\04-01 Энжи, - сказал клон с неспецифичным окрасом потрёпанного доспеха в серую полоску медкорпуса. - А я вас знаю. Вы, наверное, коммандер Кэп, а вы коммандеры Дэнч и Скар, - клон поочерёдно кивнул в нашу сторону.
  - Простите, капитан, а откуда... - начал Скар, но был перебит усталым голосом.
  - "Джеонозианские сорвиголовы" из сто второго звёздного. Кто ж вас не знает? - иронично проронил клон, уводя за собой вглубь корабля нас, груженных сумками. - Вас раньше называли "Легион "просри-джедая", но как-то не прижилось.
  Это было сказано таким будничным тоном, что я даже притормозил, сбившись с шага.
  - Не удивляйтесь, Альфы. Мы собираем раненых по всей галактике, а заняться им особо нечем, вот и болтают. Так что у нас тут корабль сбора легенд со всей ВАР, правда, многие называют нас труповозкой, что иногда совсем не далеко от истины. Лейтенант! - рявкнул клон в открывшийся проход, заводя нас следом.
  Мы как-то незаметно и очень быстро подошли к кишке спальников, но вместо спальных камер с лесенками в открытой двери открылся совершенно иной вид. Сварные грубые лестницы в шесть уровней-этажей, на каждом из которых располагалось по сотне коек на секцию. Переборки между ними были отсоединены и совмещены в единое пространство, тянувшееся по всей длине палубы. И везде стояли койки и капельницы.
  - Не обращайте внимания, пассажиров у нас всегда хватает, в этот раз идём почти полные. Сто пятнадцать тысяч семьсот шестьдесят один раненый с четырёх кипятков. И все за одну неделю. Легких сгрузим вместе с вами на переформирование, а остальных на свеженькую станцию. Там оборудование получше. Обещали джедаев дать, но что-то пока никак.
  Внезапно командир корабля остановился и обернулся. Я же только заметил плетущегося к нам интенданта в медформе, без доспеха, но с характерными значками.
  - Братцы. Как расположитесь, не в службу, а в дружбу - пройдитесь по палубам, а? Поговорите с народом. Многим просто надо приободриться как-то. У нас атмосфера, сами понимаете...
  - Сдеелаем, - улыбнулся под шлемом Дэнч. Он после занятий с молодежью иначе ответить и не мог. Да и в принципе не мог. Впрочем, впасть в легкий ступор нам всем это не помешало.
  - Это хорошо. Ладно, это КТ 405\11-97 "Ло", - не оборачиваясь, махнул в сторону подошедшего клона в форме Энжи. - Ло, размести гостей. Пассажиры им мешать не будут. Я на мостик. В гипер уходим через двадцать шесть минут, до системы Корусант полёт с нами займёт четверо суток, господа. Ло вам всё расскажет и покажет.
  И не прощаясь, ушел. Синхронно потаращившись ему вслед пару секунд, поворачиваем головы к интенданту.
  - Ухты, - с каким-то шальным выражением на лице отлип клон, рассматривая мышей на наплечниках. - Спецкорпус такт.разведки. Ахереть. Добро пожаловать на "Гало", коммандеры. Это вот наш летучий лазарет. Там дальше операционные и жбаны с бактой. Если есть желание - парочка освободилась - могу дать полежать, обращайтесь, если надо. Тут у нас в основном легкие и инвалиды, не нуждающиеся в повторных операциях, там контуженные, а с той стороны...
  Дальше я перестал его слушать. И просто молча шел мимо коек, разделённых легкими ширмами, на которых лежали и, кто мог, с интересом... нет... Разглядывали нас всё же совершенно по-разному. Кто-то с равнодушием, кто-то, что чаще всего - заинтересованно, а кто-то с суеверным благоговением и радостью или надеждой. А я не мог оторвать от них взгляда, стараясь не смотреть, но запоминал каждого. Здесь они все были разными. Даже с одинаковыми лицами, перемотанными конечностями, загипсованные, облепленными бакта-пластырями и иногда кровоточащими бинтами с трубочками дренажа.
  Раненые. Реальное лицо войны. И хорошо, мы не с ожогового отделения начали - там стерильность, и нас бы не пустили, но и по старой моей памяти - самое, пожалуй, после реанимационного, страшное место для раненых.
  А ведь мне пока везло. Хорошо, что ничего не оторвало или сильно не приложило, а то как представлю себя на их месте... Непрошеный тяжелый ком подкатил к горлу. Для бойца нет ничего хуже, чем утратить подвижность, а мы как раз идём мимо тех, кому "посчастливилось" пережить отрыв конечностей и ампутацию. Нет, мы не джедаи, конечно, и можно, в принципе, обойтись и протезами, правда, очень дешевыми и не сильно технологичными, да и не нужны "расходному материалу" какие-то спецусловия. Но части из них пришьют новые конечности, и донорами для них однозначно станет кое-кто из тех, с кем они сейчас летят на этом корабле, и чьи жизненные функции поддерживают в другом отсеке сложные комплексы жизнеобеспечения. Те, кого так или иначе уже не спасти. Судя по номерам на койках, начерченных разными почерками фломастером от руки, тут были все вперемешку: пилоты, техники, инженеры... все. Кроме клонов серии "А" и командиров. Обычная солдатская медбаржа, одна из.. про содержимое которых никто не хочет особо вспоминать, когда они возвращаются с поля боя.
  И я понятия не имею, о чем с ними говорить, и уж тем более, что им такого сказать.
  
  
  ***
  
  - Не, ну так-то мы вас видим с земли. Туда дюжина летит, обратно пятерка возвращается. Ну и высадка когда. Ангары открываются, и тоже. Мельтешит там чего-то со "стервятниками", ага... - хмурый клон наклонился над тарелкой питательной смеси, похожей на кашу, и опустил взгляд, видимо, что-то вспоминая.
  - Да что вы понимаете, тапки. Истребитель - это скорость в первую очередь. Там думать надо. В трёх плоскостях сразу. Чуть не успел и всё, считай сварился, - что-то доказывал уже который день, видимо, клон пилот, баюкая перебинтованную руку на лубке.
  - Ага. Это вон не как вон с этими, - кивнул ещё один в сторону болтавших Скара с Дэнчем, вокруг которых в столовой мгновенно образовалась кучка заинтересованных разной степени забинтованности. - Они, поди, только в двух плоскостях и могут, после бара со шлюхами. Ааальфы...
  Я специально снял обвесы и сидел в столовке за общим столом в одном поддоспешнике. Впрочем, таких как я, тут было достаточно много. Поддоспешник реально заменяет отсутствие униформы, если таковой нет, ну и помогает свободней двигаться, если ранения не сильно болезненные и в процессе заживления. У меня вот не было, а в стандартном общевойсковом спортивном костюме я ходить не решился.
  А вот чего в словах этого клона сейчас больше было - обвинения или зависти - я так и не понял. Сижу, молчу, жую.
  - Да ладно тебе, это ж спецсерия. У них и возможности чуть повыше наших, - ляпнул ещё один.
  - Откуда такая уверенность? - не выдерживаю, уставившись на говорившего.
  - Ну, говорят так, - неопределённо махнул рукой боец с кровоподтеками на пол-лица и перевязанным ухом.
  - А ты чего интересуешься вдруг, а? - обратил на меня внимание "завистник". - Тоже к ним хочешь, что ли? Так не возьмут. Если ты не из первой сотни - не возьмут. Ты-то сам кто вообще?
  - TU 01-34. Будем знакомы.
  - А-а, тактик, - протянул забинтованный.
  - Воот, вот ты меня сейчас и поддержишь, брат, ты же в курсе, как авиация работает? - завёлся, видимо, по извечному вопросу "кто лучше" раненый пилот. Впрочем, все они были ранеными. Но состоятся спору было не суждено. Ко мне подошел Дэнч:
  - Кээп, ты прикинь, я тут своего подопечного нашел! Он ща в Триста седьмом в четвёртой сапёрной роте служит. Может, поищем кого мы на Камино ещё натаскивали? Говорит - есть.
  Бля, спасибо, Деня. Звенящую тишину, мгновенно повисшую за столом, можно было ложкой ковырять. В принципе, я и так всё узнал, что хотел, и если бы мне было чуть меньше, чем похрен, я бы сейчас из этого "контуженного" напротив дерьмо выбивал.
  - Зачем, Дэнчик? Парням отдых нужен, а у тебя энтузиазма им ещё и лекцию читать хватит. Не нужно, - улыбаюсь братишке и невозмутимо продолжаю есть.
  - Ахереть. Неужели тот самый "ужас Керкоидии", коммандер Кэп, и с простыми смертными снизошел за один стол сесть? - продолжил нарываться клон. - Зачем соврал, что тактик?
  - А я потому что и есть тактик. Это мой родной номер. И я в группе "А", как и коммандер Дэнч - DW-шка, и коммандер Скар, - киваю головой в его сторону. - Между прочим, КС, или коммандер Бур - ТР-шка. Был ещё один СТ серии, но где он сейчас, я понятия не имею. Так что группа "А" не вся из альф состоит, - как маленькому объясняю вспыльчивому штурмовику, уж больно мускулатура у него специфичная под бинтами, заодно наслаждаясь некультурно уронившими челюсти клонами за столом. Напрягшийся сзади Дэнч в катране только руки на груди сложил и смотрит.
  - Так эт чё, врут, что ли? И про взорванный город тоже? А, коммандер? - отлип взглядом от тарелки давешний комментатор полётов.
  - Наговаривают, боец. Я так понимаю, вам кто-то ляпнул, что это мы город на Керкоидии взорвали? - перебиваю чей-то шепоток, типа, "ага, так он тебе и признается".
  - Это были КНС. Чтобы нас потом легче в зверствах обвинить, - отмер Дэнч.
  - Не нужно, Деня. Уж что-что, а зверями нас точно никто не создавал. А вот озвереть мы все можем. Особенно от потерь, - придавливаю взглядом стушевавшегося недовольного. - А в "Берёзках" действительно классно. Рекомендую. Будет время, обязательно зайдите. Мы его для вас и открывали. Братья. - Встаю, не доев, но аппетит испорчен напрочь.
  - Так он же не бесплатный! - выкрикнул кто-то с конца стола. Ба! Да нас почти вся неполная столовка слушала.
  - А кто тебе мешает пару трофеев с собой взять, а, боец? - ухмыляюсь. - Ладно, пойду я до капитана корабля прогуляюсь, хоть бы музыку какую включил, что ли, а то реально свихнуться можно.
  И уже удаляясь, слышу чей-то слегка обалдевший вопрос:
  - Музыку? Это как?
  
  
  ***
  
  
  Мостики Аккламаторов однотипны и в принципе одинаковы, но есть небольшие, отличающие их мелочи. В принципе, если взять любой космический корабль - второго такого найти будет невозможно. А всё потому, что собирают их не на конвейере, и многие детали в любом случае крепятся вручную, а потом и настраиваются. И вся эта махина, так или иначе пропитывается запахами тех разумных, кто их обслуживает и гоняет. Так вот. При отключенных фильтрах шлема в медтранспорте "Гало" пахло хлоркой и фурацилином, и этот запах настолько въелся в сам корабль, что проник и на мостик. А я стоял и смотрел за работой экипажа, просто чтобы отвлечься.
  - До выхода из гипера пять, четыре, три, два, один, есть выход, - отчитывается пилот, вводя корректировки глиссады, привязываясь к телеметрии спутников системы.
  - Передаю опознавательные коды, - оживает оператор связи. - Есть связь. Ответ получен. Загружаю пакеты данных.
  - Всем спасибо. Выводите нас на орбиту сразу после ответа диспетчеров. Инженерный-мостику? - Энжи.
  - Инженерный ответил, гипердрайв в норме, температура реакторов в норме. Остаток топлива 27,433%. Тяга 4,6, готовность полная.
  - СЖО?
  - Автономность в остатке 1228 часов корабельного времени.
  - Принял. "Корусант прима", говорит командир медтранспорта Гало. Груз норма, корабль норма. Остатки четверть объёма. Повреждений корпуса нет. Ждём указаний.
  Обязательное аудиовизуальное подтверждение состояния корабля от военных транспортов, и такой же ответ диспетчера.
  - Добро пожаловать в систему. Принимайте координаты.
  Зачем я здесь? Всё просто. Я жду. Каждый раз, выходя из гипера, любой корабль скидывает в сеть на кодированной частоте пакет информации. Он практически мгновенно обрабатывается, и если нас кто-то ищет или что-то срочное требуется...
  - Сообщение для коммандеров Сто второго и коммандера Альфа 134 "Кэпа", - ожил второй помощник связиста.
  - Переводите на дэки, - отвечаю моментально и открываю такт.дэку. Хм...
  - Что-то случилось, коммандер? - интересуется сидящий в кресле капитан.
  - Всё стандартно, опять мы срочно где-то нужны, - отвечаю, вчитываясь в приказ немедленно прибыть в ЦСО при появлении в системе для получения задания.
  Ну, кто б сомневался. Интересно, что скинули ребятам?
  *Дилинь-тинь*
  Скар? Хм...
  
  
  ***
  
  После выхода на орбиту за нами прибыл целый СR 25-ой модели. Этот прикольный коррелианский челнок был громоздким, но очень мобильным, и позволял небольшому отряду свободно находиться в нём, особо не стесняясь в условиях.
  Хочу себе такой. Ага.
  Странным было то, что нас потащили всех. Не в смысле, раненых и нас - троих плюс астромех. Гы.. трое в лодке, не считая собаки... Ну в том плане, что до планеты нас доставили не совсем стандартно. Транспорт летел за мной, не дожидаясь пока челноки спустятся. Тепло попрощавшись с ребятами, у которых тоже нашлись срочные директивы, а заодно оставив им посылочку с инструкциями для Варравы, я вступил на борт кораблика в гордом одиночестве, не считая астромеха, помахивая рукой в закрывающуюся щель входного люка. Что самое странное, меня никто не встречал. Пройдя до люка в центральный коридор, обнаружил за ним едва не столкнувшегося со мной падавана - голубокожую девочку-омватианку, отличавшуюся от привычных людей ярко-перламутровыми волосами, росшими прядями и сраставшимися концами и, пожалуй, цветом кожи. Хотя эта явно была полукровкой, поскольку коренные омвати отличались от людей более острыми чертами лица.
  - Ой, - пискнула девчушка. - Здравствуйте.
  Идеальный джедайский поклон. На слегка растерявшемся, но достаточно милом лице, легкая заинтересованная улыбка.
  - Коммандер TU 01-34, я полагаю?
  - Так точно, мэм. Мне бы хотелось узнать, что за спешка?
  - Пройдемте в кают-компанию, Мастер Вулватарис уже ожидает.
  Что-то не припомню я такой джедайки, и при чём тут ЦСО ГР? Вопросы по ходу движения множились. Но вот мы вошли в маленькую, но уютную кают-компанию транспортника, пройдя по пути практически пустые коридоры, и мне предстала достаточно нетипичная картина.
  Я так-то помню по фильмам, что Убиван прибухивал, но не ожидал, что это случай, оказывается, не единичный. И если у вселенной есть чувство юмора, то она однозначно сейчас шутит.
  Вольготно развалившись на диване в обнимку с явно алкогольным напитком на меня смотрела катарка - кошкообразный гуманоид женского пола, очень походивший на ту, с кем я провел прекрасное утро, улепётывая с Корусанта на Манаан. Надо отдать должное, с мёргриками эта раса не имела никаких родственных корней, хотя внешне обе расы походили на кошек. Просто катарианцы - больше, ибо были сильнее, ниже ростом и волосатей. Джедайка являла собой классическую картину "дамзель ин дистресс".
  Так и не представившаяся падаванка молча подошла к своей матроне и забрала бутыль из рук, спустя пару шагов остановившись у люка утилизатора. С другого входа в зал подтянулся неполный сквад РыКов из четырёх бойцов в обшарпанных катарнах.
  Пауза, возникшая после того, как падаванка кинула бутылку в утилизатор и развернулась, замерев у стены, глядя с укоризной в сторону джедайкокошки, затягивалась.
  Коммандос не спешили знакомиться, я стоял и молчал в ожидании, плюхнув здоровый баул с вещами под ноги. Сзади пиликнул Арчи. Не сказать, что прилично, но один из разноцветных рыков с зелёными полосками хихикнул.
  - Мне обещали лучших, - смерив нас совершенно трезвыми глазами, заявила джедайка.
  - Мы лучшие, мэм, - ляпнул тип в оранжевом со знаками различия капитана. На мне таковых, надо отметить, не имелось с момента покраски брони.
  Джедайка кивнула своим мыслям.
  - Ну, тогда проблем не возникнет. Мы летим на Фаэрост.
  ЧТО, БЛЯТЬ??!!
  - Мэм? Хотелось бы услышать детали предстоящей..эээ.. миссии, мэм, - скривился внутренне я, видя как новость шокировала даже с виду непробиваемых коммандос.
  - Падаван расскажет. А завтра я дорасскажу то, что она не знает. Прошу простить, я немного не в духе сейчас, - джедайка встала.
  Нет, пока она сидела, можно было сказать, что она трезва, но стоило ей встать... Да она же ухрюкалась в сопли! Падаванка с явной злостью отклеилась от стены и, с извинением на нас глянув, поспешила подхватить заваливающуюся кошку.
  - Отстань, Тара, я сама, - отмахнулась от падаванки джедайка и ровно, словно по струночке, продефилировала мимо замерших клонов в коридор.
  - Знакомьтесь пока, я скоро приду, - устало выдохнула синекожая девочка лет семнадцати и сквозанула за своим мастером.
  - Охуеть, - выдыхаю.
  - ВивиупииррривуювиювиИу, - подкатился к ближайшей платформе зарядки Арчи.
  - Это смешно, но с этим дроидом я согласен, - с очень знакомым акцентом сказал тип в оранжевом.
  - Да ладно, с кем не бывает? - развёл руками типчик в желтом.
  Тип в зелёном пошловато гоготнул и повернул визор на меня. Впрочем, спустя пару секунд на меня пялились уже все. Что характерно, шлемы снимать не спешили, а это уже показатель определённого, скажем так, отношения.
  - Какой у тебя номер, солдат? - наконец решил заговорить старший в оранжевом.
  - Сто тридцать четыре, сэр. - ладно, обломать этого позёра мне лично ничего не стоит, но пока определить что это за хмыри, в принципе, не мешало бы. Как и узнать, куда мы, чёрт возьми, сейчас летим? Сразу на Фаэрост? Это самоубийство.
  - Из ранних серий? Я думал, вы все погибли на Джеонозисе. Добро пожаловать в отряд, солдат. Я РК-1138, но можешь звать меня Босс, командир отряда "Дельта"*. Это 1140 "Фиксер", наш техник, это 1207 "Сев", снайпер, а это 1262 "Скорч", подрывник.
  Поочерёдно пожимаю всем руки.
  - Кэп. Альфа Сто тридцать четыре "Кэп". Очень приятно, парни, - нейтрально говорю, отпуская последнюю протянутую руку.
  Многое бы отдал, чтобы взглянуть сейчас на их глаза. Как-то они так даже стушевались маленько, чувствуя себя явно не в своей тарелке. Впрочем, с субординацией будем потом разбираться, думаю, у падаванки или протрезвевшей джедайки найдутся объяснения. Хотя и так даже гонять целый транспортный корвет ради одной команды - нецелесообразно. Вопросы, вопросы, вопросы. Где там падаванка хоть? А то уже жрать хочется, а что делать - так и не понятно. В повисшей тишине у кого-то из клонов вырвалось протяжное и многозначительное:
  - Быляааа...
  
   Комментарий к С бала на пожар
   * Отряд Дельта, кто забыл. http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4_%C2%AB%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%C2%BB
  
  А на сегодня пока всё.
  Приятного чтения.)
  
  ========== Suicide squad (ч.1) ==========
  
   Во всей Галактической Республике существовало всего два как таковых транспортных центра: Корусант и Фоэрост. И быть бы Корусанту забытым и вычеркнутым из этого уравнения, если бы не тот факт, что на Корусанте осело больше денег. И в то время, пока Корусант вбирал в себя толпы административного ресурса, Фоэрост же обзаводился верфями. Предприятие это в один момент разрослось до таких кошмарных масштабов, что ресурсы на верфи Фоэроста стали свозить чуть ли не со всей галактики. Даже если крупнейшие миры, имеющие собственные верфи, такие как Коррелия и Мон-Каламари, закрыли бы собственное производство, на Фоэросте, чтобы компенсировать спрос просто ввели бы дополнительную смену. И нет, верфи не вращались вокруг планеты, точнее, основные как раз таки и образовывали пояс вокруг планеты по экватору, но там производилось только, скажем так, люксовое и средненькое. То есть до ста метров в длину и метров пятьдесят в обхвате что-то ещё можно было наковырять, а вот основное производство было раскидано в нескольких частях по системе. Хотя и не факт, что оно так уже, но крупные корабли, на сколько мне известно, на поясе Фоэроста не производили.
  Не бойся администрация планеты захвата своих верфей с возможностью их использования в дальнейшем - и лежать бы Республике в руинах. Особенно после того, как Фоэрост объявил о присоединении к КНС. Естественно, с верфями. Естественно, можно было благоразумно подождать, поскольку верфи были загружены постоянно, и можно было просто пригрозить обрывом контрактов, но... как всегда, все поторопились, а когда разобрались - верфи были загружены военными заказами, а система блокирована.
  Ничего удивительного в такой поспешности в принципе не было - сенат не единый орган управления, и пока вся эта хрень раскачается, пока то, пока сё... В общем - старейшие и самые крупные верфи в галактике не пустовали, качая ресурсы из планеты и её спутников. Республиканский флот вяло огрызался на такую же вялую возню вокруг верфей, на которых что-то строилось, но ни прорвать блокаду, ни произвести захват на месте было невозможно. Хитрая администрация сделала так, что достаточно было вывести один из комплексов из строя, и верфи вставали. Поэтому захватить что-то одно у ВАР не хватало сил, а КНС полностью отбиться. Но что самое забавное - границу системы никто не перекрывал. Да при желании можно было спокойно полететь хоть на Муунлист, и вполне вольготно себя там чувствовать, и этого никто не запрещал, правда, правила прохождения таможни в пункте прилёта были жутковаты, но сам факт...
  
  И клонов, как и джедаев это не касалось. Но это так, отступление из того что я знал. После короткого представления "ху из ху", мои визави перешли на общение по внутриканальной связи, оставив меня недоумевать от такого откровенного хамства. Впрочем, коммандос я понимаю, у них сквад сработанный, а вводных нет, и что нас всех ждёт - неизвестно, поэтому предпочёл оккупировать диванчик, на котором ранее сидела кошколюдь с сайбером, и задремал. Падаванка пришла минут через двадцать и вид имела уставший и раздраженный донельзя.
  Прошествовав мимо рассевшихся по разные стороны кают-компании и молчаливых нас нажатием кнопки на панели в стене она вызвала выдвинувшийся из пола столик и плюхнула на него голопроектор. Ага, значит таки будет брифинг.
  - Итак, господа, - ну надо же! Целые господа прям, ага. - Учитель уже сказала вам, что наша миссия будет на верфях Фоэроста. Внимание на проектор.
  На голопроекторе, повинуясь жесту недоджедайки, зажглась карта системы, приблизившись к орбитальным верфям самой планеты.
  - Как вам известно - система контролируется силами Конфедерации, и на данный момент в ней проходят вялотекущие бои, однако наших сил не хватает для того, чтобы захватить основные доки орбитальных верфей самой планеты.
  Картинка сменилась, и вот мы уже смотрим на странного вида рыбообразный кораблик, чьи незаконченные рёбра проступают сквозь окруженные силовыми полями эллинги доков.
  - Это новый вид разрабатываемого вооружения, и все наши попытки прорваться к докам, чтобы выяснить что это такое, потерпели неудачу.
  Картинка опять сменилась, показывая верфи над планетой.
  - Однако, - продолжила синекожая девушка, - есть небольшой шанс проникновения на сами верфи с целью получения данных о технических характеристиках строящихся кораблей. Мы не можем захватить сами верфи, поскольку сил их удержать у ВАР в этом секторе просто не хватает, однако несмотря на все введённые ограничения в системе - каким-то образом эти корабли медленно, но строятся.
  - Наша задача состоит в том, чтобы под прикрытием атаки незаметно высадится в доки, проникнуть на ту часть верфей, где стоят корабли, и выкрасть технические данные по ним. По возможности саботировать работу самих доков и выяснить - каким образом они получают для них комплектующие.
  Падаванка замолчала, а я задумался. Ну, так-то запчасти я уже знаю, откуда они берут. Если кораблики строятся потихоньку, значит, делают запчасти на поверхности планеты, за счет переплавки или переработки других ресурсов. Планета хоть и истощена в ноль, но уж что-что, а расходников при таком масштабном производстве должно быть в достатке. Меня волнует больше, почему они их так долго строят и каков их масштаб, ибо по картинке особо не понятно?
  - Мэм, сколько кораблей примерно находится на стапелях? - прервал мои рассуждения с самим собой Босс.
  - Точно сказать невозможно. Силовые поля вокруг доков имеют экранирующие свойства, не позволяющие сканерам рассмотреть, что находится за ними. Эти съёмки предоставлены группой разведки, которым удалось продвинуться вплотную к самим докам и заснять корабль изнутри. К сожалению, они погибли.
  - Количество и состав сил противника на верфях? - это уже я, надо же понимать, что нас ждёт.
  - Предположительно до трёхсот пятидесяти тысяч дроидов разных моделей.
  - Это самоубийство, - выпалил Фиксер.
  - А мне нравится, как раз для нас работёнка, да Босс? - а это Скорч. Подрывник, смотрю, и тут немного шумоголовый, до Дэнча далеко, но тот вообще маньяк от пиротехники, хотя и заметно это только, когда он какую-нибудь приблуду колупает.
  - У меня вопрос, мэм, кто будет командовать внутри отряда? - молодец Босс, я бы и сам этот вопрос задал, но позже, поскольку...
  - А у вас в отряде разве нет командира? - слегка удивилась падаванка. - Подождите, я, кажется, поняла, что вы имеете ввиду. Во время высадки и до определённого момента вами командуем мы. А задачи у вас с коммандером Кэпом разные, но это всё, что я знаю. Остальное, я думаю вам учитель расскажет уже... - на это месте она поморщилась, - завтра.
  Вот, вот об этом я и думал, сработанный, но некомплектный сквад усиливать мной нецелесообразно без предварительной накачки хотя бы на симуляторах - это глупо, мы будем друг другу мешаться. Значит, самоубийственна миссия только у меня, а эти скорей всего будут отвлекать внимание. Хорошо. И плохо. Хорошо, потому что с этими хлыщами мне определённо не по пути, а плохо то, что, скорей всего, это для всех, кроме джедаев, билет в один конец. Клонов в плен не берут, как правило. Да и нет у нас дурной привычки сдаваться... Хм. А когда это я стал себя воспринимать именно клоном? Так, стоп, нафиг!
  - Вопрос, мэм. Хотелось бы знать, у нас есть детальные планы самих верфей, чтобы не запутаться уже на месте и примерно представлять куда и как двигаться? И если да, то можно ли на них взглянуть? - спрашиваю, махнув рукой в сторону включившегося и пишущего всё происходящее Арчи.
  - Естественно, но данные по верфям достаточно старые, им больше десятка лет, а как они перестраивались с тех пор, нам точно не известно.
  Паршиво. Любая верфь модернизируется и перестраивается постоянно. Значит, нас ждут сюрпризы, а это очень плохо. Соваться на неразведанную территорию, хотя, стоп!
  - Мэм, а как прошла та самая группа, которая добыла снимки? - этот очень важный момент надо уточнить, да и не чувствую я себя готовым рисковать шеей после того, как нянчился с молодыми клонами. Падаванка как-то странно смерила меня взглядом и заговорила:
  - К сожалению, эти данные нам не доступны, но одно я знаю точно, это была группа из вашего бывшего батальона, коммандер. Если они прошли, значит, и для вас, как их бывшего командира, это труда не составит.
  Твою мать, а сколько их было? Сколько они времени там провели? Кто именно их вёл, как они туда попали? Какое у них было снаряжение, в конце концов? И только открываю рот, чтобы всё это спросить, как влазит командир Дельты.
  - Скажите, мэм, а чем так опечален ваш учитель? - ну да, тоже важный вопрос, но не существенный. В крайнем случае, я-то могу и игнорировать приказы сорвавшейся джедайки, мне они нахрен не сдались, и если не будут принимать на себя основные удары или не будут помогать, то и нафиг их. Однако падаванка, судя по погрустневшему лицу, имеет что ответить:
  - У неё муж погиб.
  А, ну теперь поня..ЧТО?
  - Эээ, соболезнуем её горю, война забирает лучших, - ух ты, а снайпер у них прокуренным басом разговаривает.
  - Да неет, - скривилась падаванка. - Он монтажником-верхолазом был на Корусанте. Сорвался и неудачно упал на летящий внизу спидер. Придурок.
  - Простите, мэм, но джедаям, насколько мне известно, запрещено... - многозначительно помахал рукой в воздухе. Да и то, как она отнеслась к покойному - настораживает.
  - Не многим, но разрешается. Культурные особенности вида, - равнодушно пожала плечами девушка. - Теперь ей придется выходить замуж за его младшего брата.
  - Так она этим расстроена? - не удержался снова с какой-то ехидцей в голосе Скорч.
  - Не-ет, с ней всё в порядке, - уже раздраженно добавила девушка. - Его бабушка против. Мальчонке всего восемь лет отроду, у него ещё ничего не работает, а потомство нужно срочно. Из живых мужчин в роду - только её дедушка, так что ей сейчас очень непросто.
  - А... э...? - содержательно отвиснули челюстью похоже все.
  - Культурные особенности вида, - опять пожала плечами та.
  Да ну нахрен.
  
  
  ***
  
  Отряд самоубийц, блять! Я не про коммандос. Я про нас всех. Ебанутые! А всё почему? А всё потому что умному мне пришлось включить мозги на полную и думать вместе с находившемся на борту клоном-коммандером, отвечавшим за наведение "Дельт", и припрячь пилота. Гениальный в простоте своей план протрезвевшей джедайки-кошки разбился об железобетонный аргумент, я бы даже сказал, бронебойный калибр доводов, а именно - автотурелей и оборонительных пушек самой верфи, и комитет по встрече дорогих гостей.
  Уронить на верфи подбитый Аккламатор, коих в системе хватало как цельным, но небоеспособным куском, так и частями - нет-нет-нет-нет, что вы! Исключено! На верфях (автоматизированных, ага) могут быть разумные! Поэтому мы лучше положим ещё пару полков клонов, дадим разломать несколько кораблей, но имущество Республики в обиду не дадим, и это всё только ради того, чтобы совершить - тадаам! - отвлекающий манёвр, который согласован с флотом. И всё ради того, чтобы наш малопримечательный (ага, два раза) корвет спокойно пришвартовался в гипотетически свободном доке, где нас наверняка (отвлечённые штурмом, конечно же!) никто не будет ждать. И это всё в системе, где уже десять месяцев с самого Джеонозиса идёт попеременная позиционная войнушка.
  На тупой, в общем-то (как всем сначала показалось на тот момент), вопрос - "а почему бы не попробовать подняться на верфи с самой планеты?" выслушал тираду, основным тезисом в которой было - "так никто не делает, потому что так никто не думал делать никогда". На робкое замечание, что все оборонительные пушки на верфях направлены наружу и ни одной - внутрь, к поверхности, заметил ошарашенное зависание минуты на три.
  Кажется, я сломал похмельную джедайку, падаванку и весь отряд Дельта разом. Их командир, отвиснув, заметил, что может сработать, и мне, как самому умному - моментально вменили задачу по разработке безумного в своей наглости, самоубийственного, сложного в исполнении, но от того не менее действенного плана.
  Концепция выглядела примерно так - флот выдвигается в сторону верфей, мы же в это время под прикрытием Аккламатора сближаемся с ближайшим "Щедрым" или "Алмазом", берём его на абордаж. Захватываем кораблик, начинаем имитацию пальбы по ВКС КНС с целью произвести таранный удар захваченным крейсером по верфям, не слишком фанатея. Короче, косплеим шахидов, которых должны подбить. Это важно. А нас подобьют и даже разберут на атомы, если не всё сделать вовремя. После чего в неразберихе отстреливаемся из спаскапсул в сторону планеты вместе с остатками родного экипажа. На планете же скрытно пробираемся к космопорту, захватываем грузовой шаттл с пилотами и поднимаемся на верфь. Дальше по обстоятельствам.
  И вот, наша "великолепная семёрка" и ночной горшок с матюками вместо мозга уже с нездоровым энтузиазмом обсуждает детали высадки. Причём Тара - падаванка просто как голос разума отметала самые идиотские идеи, которыми внезапно фонтанировала джедай-кошатина Дуама. Босс, как дисциплинированный клон, корректировал возможности прохождения тех или иных участков плана, заодно задавая хронометраж и темп, а я старался не отсвечивать в этом театре абсурда. Ибо очень хотел подленько отстрелиться в другую сторону, подальше от верфей, и всерьёз хотел таки шандарахнуть по самим верфям утрофеенным крейсером.
  Ибо задолбали! Урони кольцо верфей на планету и всё - можно уходить из системы лет на десять, там воевать будет особо не за что, а корветы и десантные баржи пусть дальше клепают. Пушки помощнее, стрелков поопытнее и будет всем счастье по красивому выпилу дроидов в момент высадки. И техносоюз резко на толстый кошелёк похудеет.
  Но нет, верфи нужны, и даже не Республике, а скорее всего, будущей империи, а значит, надо рисковать и придумывать лютую хрень. И да, как я и думал - мне отводилась роль типа джабиимского бегуна - резво добежать, всё узнать и попытаться вернуться. Даже джедайка хотела мне компанию составить с одухотворённо обречённой мордой, ага. Ей, блин, психиатр нужен, а её на боевую операцию. Как показала в последствии практика - недооценил я её, ой, недооценил.
  Но в целом трое суток полёта завершались достаточно плодотворно. После выхода из гипера мы связались с флотом. Ну как "мы", джедайка. И напросились на аудиенцию к местному начальству. Местное начальство от джедайки отмахнулось - дескать, решили, действуйте, что от нас требуется - сделаем, корабли гробить не нужно - все счастливы!
  А я сидел в кают-компании корвета, ожидая, когда джедайка и наводчик-контроллер отряда наговорятся с адмиралом и недоумевал - ПОЧЕМУ они мне поверили?
  
  ***
  
  СR-25 вибрировал от попаданий и орал в коридорах тревогой спустившихся под ноль щитов, выдерживая редкие попадания от пролетавших мимо дроидов "Стервятников", огрызаясь на автоматике небольшими, но мощными турелями, отгоняя редкие стайки поредевших уже рядов перехватчиков. Кишка удлинителя стыковочного узла потянулась присоской к люку и с чавканьем и слабым лязгом закрепилась.
  Корвет не LAAT, у корвета есть щит. В космосе кипел уже привычный за последнее время и осточертевший всем бой, в котором корабли Республики вяло и осторожно пытались прорваться к орбитальным верфям планеты Фоэрост, собирая на щиты достаточно мощную концентрированную нагрузку из залпов сотен малых орудий и средней мощности спарок турболазеров, виляя от прямых наводок ГК крейсеров КНС. И тех, и других было много. Очень много. И во всей этой внезапно возникшей вакханалии наш маленький корветик был почти незаметен, поскольку огонь вёл только оборонительный. Но вместе с тем опытный пилот из разумных и явно хоть немного, но чувствительный к силе, с методичностью ястреба подошел на сближение к знакомому уже борту крейсера типа "Щедрость". Один из немногих, где экипаж, по заверениям адмирала флота и данным флотской же разведки, состоял в основном из разумных, поскольку дроиды слегка тупили, двигая корабли слишком шаблонно и как-то механически.
  Экстренное выравнивание давления. И мимо нас, взявших по бокам кишки откинувшегося люка на прицел, с рыком натурального тигра мелькает нечто, врываясь в коридор с шипением включающегося на ходу светового меча.
  Падаванка ровным голосом из-за наших спин роняет короткое "вперёд", и мы забегаем в коридор. Фиксер блокирует стыковочный узел, закрывая люк, и спустя пару секунд слышу лязг отстыковавшегося корвета. Всё, теперь мы одни.
  Иду со спины, прикрывая падаванку. Дельты привычной формацией выскальзывают в коридор, и ... опять только успеваю заметить, как справа налево по коридору мимо нас проносится что-то рычаще-визжащее со световым мечом. Вот это скорость! Слева до самой лифтовой к мостику только трупы техников и редкие останки дроидов. А джедайка буквально улетела вправо, ближе к переходам на нижние палубы, откуда могло нагрянуть подкрепление. Что самое забавное, сирена тревоги на корабле пока молча..ла. Сглазил. Вот теперь они в курсе, что мы здесь.
  Замерли, ждём команды от падаванки.
  - Выдвигаемся к мостику, учитель нагонит, - спокойно говорит она, так и не включив свою светошашку в нашей коробочке. Ну да, эта нагонит. Жути своей скоростью эта монстра с когтями и светорежиком на кого угодно нагонит. Ага. Особенности культуры вида, блять.
   Ну, удача моя, боги или Сила великая, не подведите теперь. Вдох-выдох.
  - Работаем.
  
   Комментарий к Suicide squad (ч.1)
   Фух. Надеюсь вернуться к прежнему темпу выкладки уже завтра.
  На пока всё - приятного чтения.)
  
  ========== Suicide squad (ч.2) ==========
  
  На что мы надеялись - не понятно. То есть как раз таки понятно - на джедая. Но когда тащишь на захват корабля два батальона клонов - это одно. А когда вас - одна очень маленькая мобильная группа, джедай хищник-убивашка и падаван на кораблик, где численность только экипажа за две сотни - это немножко другое. Но у малой численности группы атакующих есть преимущество, и оно же слабость - скорость продвижения. Главное - не дать себя зажать, и тогда хрен кто вас расковыряет. Ну мы и старались. Точнее, старались Дельты. Посредственные по отдельности бойцы были отличной командой и компенсировали свои недостатки потрясающей четкостью исполнения.
  До тех пор, пока резвящуюся чёрти где джедайку не обошла противоабордажная команда. Не сказать, что мы их не предусматривали, просто не так скоро.
  Когда мы уже добежали до лифтовых, Фиксер принялся ломать заблокированные панели, а Босс, развернувшись в сторону поперших в коридор жестянок, незатейливо скомандовал:
  - Снайп манювр Дэлта*, - и в этой фразе было прекрасно всё. Четко подобранный тон покровительственного командного голоса, своевременность приказа, аристократичная педиковатость и даже дебильность происходящего после. Позёры.
  Сквад моментально рассыпался по укрытиям за обломками дроидов, повинуясь чётким жестам Сева, сам снайпер сквада молча встал на колено, выцеливая ООМ-ов, коих кстати в толпе хватало, и пробасил:
  - Есть, сэр.
  Ну хорошо, красиво, да. Падаванка всё же включила светошашку и ловко стала отмахиваться, стоя по центру и собирая на себя бОльшую часть выстрелов плазмы. Ну ладно, пока они работают красиво, сделаем по-нормальному.
  Моё внимание привлёк валявшийся В2, разрубленный на части, а точнее, его рука, в которой были ракетные болты. Выдвинув виброклинок из наруча, лёжа на пузе, осторожно сколупнул контактную группу механизма перезарядки. Ток есть, значит аккумуляторы джедайка не перебила. Отлично. Обычно у этих "Бэ вторых" ракетное оружие на кораблях заблокировано из соображений безопасности. Шваркнет в коридоре, и тютю герметичность, а нам это не надо. Ну то есть наоборот. Надо, но не разгерметизировать отсек, хотяаа..
  Соединить пару проводков, ещё один ткнуть в гнездо, раскрывая ракетницу, прицелится из-за спины "снайперящего" бомбера Скорча и чиркнуть проводом с питанием по плате запуска. Коротыш искорок в плате, и все три ракетных болта разом срываются в глубь коридора, разнося стройные ряды хлипеньких дроидов в металлическую кашу. Прыти наступающим это поубавило, как впрочем, и "снайп манюврящим Дэлтам", ибо цели резко кончились.
  - Готово, - Фиксер таки закончил хакинг, а я под офанаревшие взгляды Дельт плюхнул бесполезную полутушку В2 на пол и, вставая, сцапал плазмомет В1-го, закидывая свой стрелковый комплекс за спину. Что? Что таращимся?
  - БК не резиновый, - пожимаю плечами.
  - Отходим, - хмыкнув, командует Босс, прикрывая выключившую меч падаванку.
  
  В открытой шахте турболифта было темно как в жо... Очень темно, и если падаванка просто прыгнула на ближайший технический уступ методом кенгуру, а коммандосы расчехлили лебёдки на наручах, я, по молчаливому согласию идущий в хвосте, достал мину. Активировав взрыватель на движение с таймером в две секунды (чтобы если джедайка сунется тем же маршрутом - успела отскочить), леплю оную под порожек двери лифта, выставив второй контактный взрыватель на мгновенную детонацию. Да что, блять, вы на меня так вылупились опять? Рывок отстрелянных троссов, и Дельты уносятся вслед за синекожей девчушкой. Удачи, парни, я как-нибудь по старинке, по лесенке. А что? У меня лебёдки нет, она мне нахрен не нужна, у меня вместо неё другая приспособа, на радиус связи рассчитанная. Прыгаю на торчащую сбоку шахты хитрую тех.лесенку, служащую в том числе и направляющим для лифта, и включаю магнитные захваты. Поползли.
  Метров через сто почти догоняю заканчивающих взлом дверей шахты Дельт. Падаванка висит на лесенке раздраженная - видимо, предлагала уже высверлить дверку светошашкой. Пыхчу, ползу вверх, немного запыхался, но это ерунда. Босс первым обращает внимание на мою запоздавшую персону, отвлекшись от Фиксера и Скорча, вдвоём налегающих на сопротивляющиеся замки двери в попытке её отогнуть или, что более вероятно - оторвать.
  - Коммандер Кэп, - а язвительность в тоне голоса всё же дозированная, на грани. - Вы не слишком торопились.
  - Не хочу забирать работу у прославленных коммандос, - он похоже не понял, что в эту игру можно играть вдвоём. Хм, чего это я?
  - Может тогда объясните, зачем была нужна та ми...- поток его сознания прерывается звуком запуска турболифта. Да-да, нас пытаются банально раздавить. Не ожидали? А я посмотрел на датчики, где он находится, и наверху его не было, а значит...
  - Вот за этим, - и тыкаю пальцем вниз, где синхронно с моим движением взрывается, переклинив намертво кабинку лифта в шахте, установленная мной мина.- Ты бы, эт самое, ребят от дверки-то убрал.
  Замечаю, как она поддаётся усилиям клонов, одновременно снимая с пояса гранату и закидывая её в образовавшуюся щель. Впрочем, коммандосам команд не нужно, они сами отпрыгивают, что в тесной шахте задачка та ещё. Дверь выразительно говорит "бымм!" и слегка заминается в нашу сторону, после чего от пинка Скорча проваливается до половины в пазы, открывая проход.
  - Стоять! - ловлю за ногу снизу почти ломанувшегося в проход клона и кидаю в дырку вторую гранату, уже дымовую.
  Через пару секунд срабатывания дымов на выходе раздались характерные выстрелы с характерным шипением слепого перекрёстного огня.
  - Дроидеки, - спасибо, Сев, однако разбираться будем потом. Уже заметно, что ваш "босс" слегка дезориентирован и "поплыл", потому что у сработанной маленькой группы есть определённая и чаще всего шаблонная тактика прохождения тех или иных препятствий, вот и сейчас замечаю, как они синхронно потянулись к разгрузкам за ионными гранатами. По четыре на дроидеку, чтобы перегрузить щит, и пять секунд, чтобы расстрелять машину. В дымах - глупо, но их так учили, и более того - это забито в рефлекс. А вот то, что в условиях ограниченной видимости дроидеки палят на перегрев ствола, они, похоже, не учитывают, исходя из скорости ликвидации помехи продвижения.
  - Секундочку, парни, - поднимаюсь чуть выше, перепрыгивая ко входу, и хватаю падаванку за ноги, цепляясь магнитными захватами к верхней части входа.
  - Вы готовы, мэм? - спрашиваю обалдевшую недоджедайку.
  - Коммандер, что вы собираетесь...?
  - Полетели.
  Тара успела только пискнуть, отпустив руку, которой держалась за какой-то кабель на провесях. Легким движением рук отрываю форсъюзершу от стены, и согнув ноги в коленях, чтобы головой не ударилась, выкидываю её цирковым кульбитом в коридор, слегка доводя псевдомышцами доспеха её полёт в левую сторону от входа, а сам же, достигнув потолка, расцепляю захваты, и группируясь, отлетаю с траектории выстрелов. Падая на пол, немного неудачно вытягиваю ногу, сгруппировавшись, но дроидеки уже затихли. Перегрев. Рывком сближаюсь с роботом, скользя пару метров по полу в перекате, ориентируясь на тепловизор, которому дымы не помеха. А щит у дроидек не кинетический. Рука с бластером вытягивается под плёнку щита в нежный, ни чем снизу не прикрытый пучок разводки силовых кабелей от генератора.
  "Пиу-пиу-пиу"
  Тяжелый механизм колесной машины заваливается в бок, повинуясь пинку. Сзади в другой стороне вырубается еще одна и выкґлюґчаґется световой меч, продавливая силовой пузырь коликоидской задумки. Так, полуджедайка справилась. А вот и "Дельта сквад". Тоже на тепловизорах. Встаю уже смело и выглядываю в коридор, ведущий к мостику. Хм, а в коридоре у нас комитет по встрече, и пока не понятно кто и сколько их. Но силуэты В1 и В2 просматриваются. Блин, дымы мешают немного, но сейчас, похоже, рассеются. Вентиляция гудит, но не так, как должна.
  - Чщщть! Тихо все! - уже не стесняясь, командую и активирую сенсоры шлема на максимум. - Не нравится мне этот шум.
  
  ***
  
  Да твою мать! Надо было внимательнее смотреть по сторонам.
  - Мэм, вы можете связаться со своим учителем, нас так задавят, - говорю, отстреливая очередного базз-дроида.
  Ну кто ж знал, что на конкретно этом крейсере будут хитрые дроиды типа "Пистоэка" вместо охраны? Падаванка и так была зла, причем вполне её понимаю - заслужил. В отряде Дельта назрел раздрай, который я самолично спровоцировал тем, что порвал бойцам шаблоны, но им это на самом деле полезно, если бы не обстановка. А вот ионные гранаты сейчас пригодятся. Я же просто возненавидел гениальность коликоидов. Долбаные жуки делают очень неприятные механизмы по своей жучачей логике. Однако надо прорываться на мостик, а нас опять зажали. Очень неприятно зажали между лифтом и коротким коридором с закрытой бронированной переборкой в конце. Правда, с другой стороны тоже был вход, но и там стояли дроидеки - обязательный атрибут безопасности кораблей КНС с живой командой. Паршиво, блин, паршиво. Ушастые мячики базз-дроидов лихо перебирали лапками, втискиваясь в проход, и пока что по большей части друг другу мешали, напарываясь на световой клинок падаванки и экономный огонь от нас всех. И хорошо, что охрана мостика не спешила покидать пост, но про нас они знали и были готовы. Где, мать её, джедай, когда он так нужен?
  - Мастер, нам нужна помощь. Мы зажаты возле мостика, - в комлинк прошептала падаванка.
  Ну же, Босс, я знаю как минимум несколько вариантов, как нас отсюда вытащить, но торможу специально, приходи в себя, командир, не давай своим людям в себе сомневаться! Ээх, зря я так с ними на самом деле, но тут уже ничего не попишешь.
  - Что предложишь, Алфа? - наконец разродился он, меняя картридж с тибанной.
  - Дымы. Когда дроидеки перегреются пара ионок и резвый штурм, но сзади будут базз дроиды, и их будет не видно.
  - Фиксер, Скорч, займитесь. Отрежьте тварям доступ, нам нужна минута. Сев, Кэп, мэм, будьте готовы.
  Фух. Ну хорошо, собрался. Осталось самое сложное - расковырять мостик. Дроидов можно деактивировать или с него, или с БИЦ, но сомневаюсь, что всё будет так просто. Нам ещё и кораблём управлять, а в БИЦ поперлась кошка.
  - Мастер, отзовитесь! Учитель! - отмахиваясь от прыгнувшего и располовиненного в полёте дроида, продолжала вызывать её Тара.
  Дальнейшие действия нашего маленького отряда суицидников слились в пару секунд.
  - Мэм, дверь! - кричит Скорч.
  Падаванка, сделав несколько движений, срезая лапки мельтешащих в проёме дроидов, ныряет рыбкой в коридор, куда Сев и Босс метают ионки, ещё две ионки и пара термалок вылетают в лифтовую шахту, после чего Скорч захлопывает дверцы, а Фиксер, выудив мультитул с резаком у пояса, парой тычков прихватывает дверь, клиня её в таком положении наглухо. За спиной блямкает светошумовая, а за ней дымовая. Пара секунд, и Босс с Севом уходят в перекат за падаванкой, которая успевает отпрыгнуть за наши спины и сместиться за угол к площадке лифтов, ловя на сайбер пару болтов от бегло перечеркнувшей коридор очереди дроидеки. Начинается беспорядочная пальба, в которой я еле успеваю переключиться на тепловизор, и вжимаясь в стену, стараюсь подползти ближе к отстреливающимся дроидам. Три ионки синхронно улетают в сторону десятка В2-х, пяти В1 и четырёх дроидек, замерших кучкой у входа. Густой дым прорезают очереди, разрыв гранат и часть дроидов опадает, оставляя дроидек стоять со снятыми щитами и вести беспорядочный огонь вглубь коридора. Прыжок Сева с Боссом, и роботы падают под почти синхронными ударами виброклинков в наручах, я же, отталкиваясь от арки переборки, подлетаю под третью и повторяю свой фокус с простреливанием силового узла.
  - Чисто, - на автомате выдаю и вижу, как к нам, ведя падаванку за плечи, подходят Скорч и Фиксер.
  - Переборки, - командует Босс, и мы с Севом разбегаемся блокировать коридор с разных сторон. Кстати, почему противники их не опустили раньше? Фиксер начинает колдовать в панели входного замка, что в дымах делать крайне затруднительно.
  Теперь джедайке придется постараться, если она захочет к нам пробиться.
  
  Дверь ковырялась минут пять в полном молчании, а за ней нас встретил обычный мостик с обычными неймодианцами, с экипажем из В1, практически без оружия. Дельты быстро и просто положили жестянок, падаванка, поблескивая светорежиком, пристроила оглушенных сынов Неймодии в уголке возле поста оператора связи.
  Фиксер сразу забегал за капитанским пультом, Босс молча переключился на систему пилотирования, Сев контролил коридор - ему заняться было нечем, а мы со Скорчем "для подстраховки" решили перегрузить реактор до того, как корабль воткнётся в верфи.
  Командир корабля, что интересно, но ожидаемо - не возбухал и молчал, прекрасно понимая, что такую махину мы таким количеством никуда не упрём, поэтому просто ждал на пару со старпомом и двойкой пилотов.
  Всё, шутки кончились, теперь нам надо отыгрывать отморозков, причём желательно, чтобы эти ещё и поверили... Но хоть и падаванка не волнуется особо, где, демоны её задери, джедайка?
  
  _______________
  * Нет это не опечатка, а знаменитый акцент. Поэтому в прямом обращении у Босса - манювр, Алфа и Дэлта, а не манёвр, Альфа и Дельта.
   Комментарий к Suicide squad (ч.2)
   Вчера выкладывать не стал, выкладываю сегодня.
  Постараюсь к концу дня ещё что-нибудь настрочить, но это по обстоятельствам.
  Приятного чтения.)
  
  ========== Suicide squad (ч.3) ==========
  
   Пока Фиксер возился с переводом турелей в автоматический режим и назначением целей по новым маркерам, управление которыми должен был взять на себя не самый могучий ВИ "Щедрого", а Босс вводил координаты манёвра, кораблик успел парой удачных залпов ГК снять щиты с толстого Лукрехалка, с которого постоянно взлетали многочисленные Стервятники. Разобраться в свалке космической баталии, в которую превратился очередной штурм верфей было практически невозможно - настолько плотно висели или осторожно двигались корабли, маневрируя и даже сталкиваясь, расходясь и пылая рваными боками взрывов. МЛА то и дело выныривали из-под огня ПВО, чтоб в головокружительных кульбитах выйти из боя, и передохнув, снова ринуться в атаку вокруг постоянно огрызающегося кольца верфей и подходящих с обеих сторон кораблей. На дружественный огонь уже толком внимания никто не обращал - настолько плотной от свечения и вспышек в свалке была сейчас орбита Фоэроста. А Босс уже настраивал корабль курсом по касательной вращению кольца верфей.
  - Ч`то вы соб`йераетесь д`йелать? - ожил капитан корабля, скосив свои козлячьи глазки на программу манёвра и разгона Щедрого. Благо с его ракурса это было видно.
  - Умереть во имя Республики, - загробным голосом оповестил Босс.
  - Мы протараним верфи и уроним их обломки на планету, - добавляю с радостью на грани экстаза в голосе, после чего падаванка сделала самую безумную рожу, на которую была способна, и захохотала!
  Вот это я понимаю - смех! У меня бы не получилось.
  - Вы сп`йатили! Это же н`ъйе разумно! Вы же собирайет`есь убить кучу народа и на план`йете! - возмущение неймодианца можно было понять, но тут его старпом сделал то, за что я мог бы даже зауважать эту расу.
  Он с криком прыгнул в сторону Босса, и пока Тара пыталась просчитать, куда получше его ударить, чтоб не сильно навредить, я, отреагировав на движение, всадил в разлетевшуюся от попадания черепушку заряд из карабина. Но роль надо отыгрывать до конца.
  - Ничтожество, - подхожу, от души пиная безголовый труп с ошметками зеленоватого вещества, когда-то бывшего мозгом разумного. - Струсил и захотел сдохнуть первым. Босс, а включи сирену эвакуации, пусть посмотрят из космоса, какой мы можем шикарный фейерверк устроить.
  - Отличная мысль, коммандер! - пара нажатий клавиш, и по кораблю разносится сигнал экстренной эвакуации. Впрочем, оно бы и так с минуты на минуту само включилось - мы медленно, почти лениво приближались к верфям.
  Надо не забыть завести для подобных целей астромеха-суицидника, чтобы мог проконтролировать на будущее подобные операции. Арчи брать с собой было жалко, но с другой стороны наша высадка на этот корабль теперь войдёт в учебники. На самом деле, на нас просто не обратили внимания, поскольку мы не стреляли при подходе в слепую зону орудий, а с какой стороны абордажить Щедрость я уже знал. Гы-гы. Оп, а падаванка растерялась и не смотрит в сторону зависшего капитана, зато теперь он за свою жизнь опасаться будет и сделает всё, что ему скажут.
  
  - Скорч, кинь пару мин с таймером, - говорю, приближаясь к контрольному пульту, где Фиксер уже заканчивает отключение управлением корабля из не отзывающегося БИЦ-а. Видимо, джедайка таки до туда уже дошла, да и базз-дроидов не слышно, хотя по времени они уже давно должны были прогрызть себе выход из шахты и приняться за переборки, а потом и за нас. Но и Сев тоже молчит, мониторя коридор, значит, всё тихо. Странно. Не может всё быть настолько хорошо.
  Бомбер молча кидает в меня минами с таймером, киваю ему и вижу, как Босс машет всем отход, взглянув на меня и дождавшись короткого "не ждите". Тара, выключив сайбер, выталкивает затихшего и скисшего капитана на выход. В качестве живого щита пригодится, да и не только. Опознавательные коды приоритета собственного спасения у него свои. Так что спаскапсула у них приземлится с комфортом. Удачи, парни, но тут мы и разойдёмся. Десяток минут до столкновения плюс-минус. И дождавшись, когда лязгнут отходящие панели переборок, зависаю над панелью второго пилота, подключая маневровые и придавая кораблю вращение. Так себе решение, но теперь КНС точно поймёт, что что-то не так. В программу ведения заградительного огня ввожу корректировки по целям. Через три минуты Щедрый начнёт палить вообще во все стороны, в том числе и прямо по курсу, а по курсу у нас верфь. Вот как раз щиты и продавит. Правда, хватит его на пару залпов. Ну, всё, теперь точно всё. Время уходит как вода, втыкаю детонатор на десять секунд и с пуском срываюсь в коридор, на ходу блокируя мостик, стрельнув в панель управления створками. Реактор чуток перегрузится, но из-за включения маневровых - сделает это позже. Хе-хе. Саботаж? Нет, я об этом знать как бы и не обязан. В общем, разбора не избежать в любом случае, но пока план обсуждался, я успел продумать что и в какой последовательности подавать.
  На индикаторе вызова в шлеме только Дельты и общевойсковой. На секунду на бегу подключаюсь, но слышу сплошную какофонию из голосов и помех. Паршиво. Теперь к лестницам. Пол чуть тряхнуло от взрыва, и сейчас из космоса все желающие видят, как плюнула огнём из мостика, разорвавшись, барадиевая мина. Крейсер пришел во вращение, что уже можно скинуть на замыкание в цепи управления, и огрызаясь огнём, набирает ход в сторону стального кольца доков, опоясывающего планету.
  А моя задача теперь добраться до спаскапсул. Их больше, чем экипажа, поэтому есть шанс, что отстрелят не все. Авантюра чистой воды, но в крайнем случае прыгну в космос в сторону наших. Там таких, как я, должно быть прилично, авось найдут. Шутка, конечно, но двадцать минут в открытом космосе у меня есть, а ещё я видел транспортный шаттл палубой выше от спаскапсул. Так что успею... Наверное. Так, отставить херню думать, пока ноги перебирают ступеньки ведущие на интересующий меня уровень мимо редких останков дроидов В1, со следами коротких, но точных выстрелов на корпусе. Значит, Дельты тут уже прошли. Прекрасно, путь расчищен, можно не волноваться, но у нас разница уже в полторы минуты примерно, а таймеры мы не синхронизировали и не включали. Не мой косяк и не моё командование, а значит, и не мне отвечать.
  Была, конечно, мыслишка спереть и этот кораблик, но один я его не вытащу. Тут нужно как минимум два десятка, большая половина из которых - техники, больно нежные у здоровых кораблей системы питания и реакторный отсек, за которым надо следить постоянно.
  И всё же - как классно легким бегом идти по опустевшим палубам. Шик, блеск, красота. О..а вот и опостылевшие "Пистоэки". Отключенные лежат, повреждений нет. Чуть притормаживаю, заглядывая в тех.люк. Вааа... Да их там не меньше пары сотен. Таки джедайка успела добежать до БИЦ-а, ну, значит, жива, кошатина. Это хорошо. Тээкс, корабль вздрогнул. Ага, значит, его разносить начали. Прекрасно, надо поспешить. Ля-ля-ля, жу-жу-жу, по секрету всему свету я подлянку подложу. Хы-хы. Всегда бы так.
  
  
  ***
  POV Мастер Вулватарис.
  
   "А-а-а! Гуано! Бесит!" - Мысленно возмущаюсь, вырезая очередную пачку B-1, подвернувшихся под руку. - "Сначала отправили на это глупое задание, потом начались "эти" дни, а затем я узнала, что теперь вдова! Это ж сколько мороки теперь!"
  Дроиды что-то пищали, разрезанные надвое, чуть раздражая, но всё-таки справлялись со своей ролью антидепрессанта. Мне всегда, чтобы успокоиться, нужно было что-нибудь разбить. Меня пытались отучить от этой привычки в храме, но не получилось. Хотя я теперь предпочитаю подобным заниматься без посторонних глаз, а то начнётся опять: "злость ведёт на тёмную сторону" и так далее.
  "Да свали ты, дроидека!" - с помощью Силы толкаю перекатывающийся колобок вдоль коридора, сметая стройный ряд дроидов. Я так и не заметила, каким образом оторвалась от нашей группы, ну да ладно, падаваночка у меня умная, да и клоны вроде ничего должны быть, справятся. Ну... Судя по взрывам неподалёку, справляются, я надеюсь...
   - АРГХТХАА!!! - уже буквально рычу на этих бесящих B-2, что пришли по мою душу. - ДА! - разрубаю первого - КАК! - часть туловища второго скатывается на пол - ЖЕ! - третий отправляется пинком в полёт - ВЫ! - протыкаю мечом третьего и четвёртого, в которого тот врезался - МЕНЯ! - когтями вырываю утопленную голову пятого - ДОСТААААЛИ! - последний разбился на запчасти, помяв шлюз после силового толчка от меня.
  Внезапно моего носа достиг божественный аромат. Истинное наслаждение. Его не передать словами, словно само ощущение экстаза проникает тебе прямо в нос. А если попробовать то, что издаёт этот запах, то-о-о... М-м-м.
  Предвкушающе облизнув губы, вырезаю проход в помещение, ибо дверь безнадёжно заклинило. Это оказалась богато обставленная каюта, неймодианца, наверное. И, да, она сразу же попалась мне на глаза. Это сокровище! Никогда не думала, что найду её на корабле.
  Лунная мята!
  Чуть ли не обтираюсь лицом об этот кустик в горшке, наслаждаясь ароматом. В груди как-то само зародилось мурлыканье. Вот оно, решение всех проблем! Аккуратно кусаю листик и прожевываю. Ааах! Какой же кайф! Мррнямм...
  Через пару минут я пришла в себя уже в отличном расположении духа и с чувством свежести, что ли. Так, теперь нужно делать дела. А то, как вспомню что творила недавно, так стыдно становится...
  Обглоданный кустик так и остался стоять стыдливыми голыми веточками в углу. Надеюсь, об этом никто не узнает.
  
  ***
  
  Забираюсь в спаскапсулу, коих обнаружилось аж пять штук, хм. Да тут просторненько! И даже не пристегнувшись, сверившись с собственным таймером, даю команду на отстрел. Предугадать направление отстрела спаскапсулы невозможно, особенно на вращающемся корабле, но мне это и не надо. Я - умный попадун, ага. Я просчитал время отстрела, и примерно сейчас меня выкинет в ко... смо... За те четыре секунды, что спаскапсула неслась по рейлингам системы эвакуации, я успел перематерить себя всеми страшными словами на свете. Неймодианские спаскапсулы имеют обзорный фонарь и небольшой запас хода. Так вот, время прохождения рейлингов я не учёл, как и скорость разгона, а она отличалась. Я-то судил по нашим, аккламаторским. Шайтан труба выплюнула меня аккурат в сторону планеты. Да ещё и в сторону войск КНС. Не-не-не, нахрен мне такое счастье. Бля, что ж делать-то? Мимо пролетели чьи-то обломки. До столкновения Щедрого примерно минута с лишним, надо что-то думать. Скорректировать, что ли, капсулу в сторону плане... БЛЯДЬ!!! Ваааа!!! Су...ка...еба...Ай!!
  Пересчитав конечностями практически все выпуклости и часть впуклостей в кабинке спасюка, цепляюсь рукой за центрифугу, в которую превратилась капсула, и судорожно закидываю себя в ближайшее кресло, вцепившись в ремни безопасности руками. Ёж твою вошь! Щедрого таки разобрали, и меня сейчас вместе с обломками и взрывной волной куда-то откинет. А вот это я не предусмотрел. Доигрался, блять, всесильным неубивашкой себя возомнил, твою мать. Нахрен. Так, надо хотя бы систему взвывшей автостабилизации включить. Топлива сожрёт, конечно, дофига, но хоть пойму в этой карусельке, где я. Оттолкнувшись от панели рукой, включаю магнитные захваты на ботинках. Совсем расслабился. Это нужно было сделать в первую очередь. Так, теперь пара шагов к креслу управления, отстегнуть тревогу, включить автостабилизацию, рывок, и картинка перестаёт вращаться. Прекрасно. Ещё бы от невесомости так не тошнило - было бы совсем хорошо. Опа... плохо. Очень-очень плохо. Не отрывая взгляда от того места, куда несётся спасючка, лихорадочно начинаю пристёгиваться. Тревога столкновения в спаскапсуле чуток похожа на ту, которая в крейсере, но другая. Щас тормозные сработают. Ага, уже и гравитацию чую, блин... блин-блин-блин-блин-бля-бля-блябляблябляааа...
  
  
  ***
  
  
  Висеть на ремнях безопасности не очень приятно. Я и не стал. Отключившись не столько от рывка незатянутых местами ремней, сколько от резко навалившейся гравитации и инерции, что набрала спаскапсула, воткнувшись и пробив собой внешнюю панель склада верфи Фоэроста, я пытался понять - что произошло за последний час. И вообще - что это было?
  И почему с момента, когда я встретил этих долбаных джедаев, у меня слегка отключились мозги? Нет, первое, что я сделал очухавшись - проинспектировал броню - целостность сотка. Автоаптечка не сработала. Повреждений нет. Спаскапсула цела, но горит индикаторами атмосферы. Прекрасно. Можно выходить. Только ремни срезать. Рывком перерубаю фиксирующие и заклинившие пряжки вибролезвием с наруча и спрыгиваю. Ещё минута добраться до неудобного люка, выпнуть его, отстрелив крепления, и осторожно выглянуть. Никого. А нет, таки копошения ремдроидов-паучков от коликоидов слышу, но это сверху. Выползаю из лючка спаскапсулы и осматриваюсь. Прикольно меня закинуло. Склад и склад. Ага. Упаковочного материала склад, ну или точно чего-то не самого важного. Шваркнулся по закону подлости ровно между стеллажей, а на верху действительно колупали разводку энергоканалов в пробитой дырке, накрытой щитом, тройка ремдроидов. На меня они внимание не обращали. Хорошо.
  Меняю цвет камуфла на более тёмный, смотрю на панель вызова и замечаю цикличный вызов от джедайки. Включаю ответ. Тишина. Хреново. Я на верфи. И я один. Где-то рядом, видимо, бегает джедайка с неисправным комлинком, а я ей даже координаты свои сбросить не могу, как и её найти. Дельты и Тара вне зоны доступа. Общевойсковой канал по-прежнему забит помехами, стало только хуже. Значит, надо примерно определить, где я, а что делать, если уж сам виноват - начинаем думать прямо сейчас, а для этого надо выйти, и если пока вокруг рухнувших спаскапсул суета не поднялась - надо думать как её избежать и дальше, а по возможности вообще свалить отсюда. Хочу домой. Ага. Куда-нибудь, но туда, где у меня будет дом. Сам построю, если надо, но тут сейчас быть не хочу - точно. Мне нужен рабочий терминал или разумный без оружия. Возвращаюсь в спаскапсулу и режу половину ремней, имитируя отход, достаю из бокса ИРП-ы, не весть что, но на клоновский метаболизм потянут маленько, и забираю аптечку. Просто для того, чтобы выкинуть её за груду коробов, а все ИРП-ы, кроме одного, сгрузить в ближайший ящик. Отваливаю в тёмный уголок и слежу за ремонтниками. Работы у них не сказать, чтобы много - дырку я проковырял приличную, но их задача перекинуть провода для дальнейшей заварки дыры. А вот куда они пойдут потом - очень интересно. И главное - как. Техотсеков я пока не заметил. Распечатываю неймодианский сухпай, и сняв шлем, начинаю жевать какой-то приторно сладкий батончик. То, что меня заметят - не волнуюсь. От входа я закрыт стеллажами, да и откидывание дверей замечу. Хм. А может, по поверхности прогуляться? Оставлю как вариант напоследок. Блин, да как они эту дрянь едят? Тьху...
  О, один закончил, ну, лапочка, выводи дядю Серёжу наружу.
  
  Хм. Люк техобслуживания - такой, чтобы человек на корточках или ползком, или ДУМ-дроид в полный рост мог пройти - обнаружился в углу справа от входа на высоте полутора метров с откидной лесенкой. Забравшись в люк, закрываю за собой лесенку-откидушку и ползу. Длинный вырез техшахты заканчивался, упираясь - вот это я удачно упал - как раз возле мастерских доводки готовых изделий. Там полноценно хозяйничали конвейерные роботы и парочка не особо мельтешащих человекообразных разумных. Скорее всего - техники. В целом цех выглядел полностью автоматизированным, но если они тут, значит, рядом где-то должны быть и эллинги.
  На ленте, неторопливо ползущей змейкой в пространстве цеха, ползли какие-то электронные приспособы, опознать которые не представлялось возможным. По крайней мере, сходу. Зато я, наконец, смог сориентироваться. У цеха был номер, выбитый прямо над входом. Он же обнаружился на карте в такт.дэке. Ага, значит, я действительно рядом с эллингами, и надо по-хорошему скинуть координаты джедайке на комлинк и Дельтам. Поставил сообщение в цикл отправки, с удивлением обнаружив, что "смс" до джедайки дошло. Ну, что ж, можно понаблюдать и даже подремать попробовать. Наружу лезть не с руки - если джедайку хапнули - сюда прибегут, а отсюда всё хорошо просматривается.
  Спустя минут двадцать сонного ожидания в неудобной позе заметил как с угла цеха на пол соскользнула тень. Размытый рывок, и стоявшие недалеко от пульта управления техники валятся, разрубленные пополам слившимся в одну зелёную линию сайбером. А прикольная у кошки накидка! Двухсторонняя, с тёмным подкладом. Не замечал раньше. Хм, похоже джедаи не так просты, как хотят казаться, и кое-что таки могут.
  - Мэм! - окликаю джедайку, на всякий случай подтянув гранату в руке поближе.
  - А?! А, коммандер, спускайтесь. Разумных тут нет, я не чувствую, - погасила клинок и, откинув капюшон, зыркнула в мою сторону узким зрачком-ниточкой джедайка.
  - Где моя ученица? - спросила она, чуть пригнувшись, когда я неловко вывалился из шахты.
  - Понятия не имею, мэм, она отходила с отрядом Дельта. Я шел за ними с интервалом в минуту. Эвакуироваться с крейсера они успели, что дальше - не знаю. Связи нет. Наша цель рядом. Предлагаю заняться и уходить. Что с вашим устройством связи?
  - Я не уйду отсюда без своего падавана! - категорично почти прорычала, опасно шевельнув вибриссами, джедайка. Однако... - И мой комлинк сломан.
  - Как скажете, мэм, но я всё же предлагаю собрать данные, ради которых мы здесь и очутились.
  - За мной, - коротко уронила недольвица, и выпрямившись, молча зашагала в сторону выхода. Да что с ней не так-то? Ладно, я тупил, да и сейчас легкое помутнение в мыслях проскакивает, а она что, открыто собралась переть в док?
  - Мэм, погодите. У вас есть план? - останавливаю сделавшую несколько мягких, текучих шагов джедайку.
  - Нет, - недоумённо уставилась она на меня, но остановилась. Отлично, теперь понятно, почему у неё такая разумная ученица. Они просто друг друга дополняют - голос разума и осторожность, простота и мощь.
  - Мэм, если здесь цех доводки, значит, рядом должен быть и сборочный цех готовых агрегатов, а там могут быть и их схемы, как и общие чертежи. Поищем? - предлагаю без какой-либо надежды на понимание.
  - Хорошо. Но я иду первой, - неожиданно легко соглашается джедайка. Учитывая то, что она прёт как танк, мне вообще удивительно, как так легко джедаев в каноне перебили? И если так - то и храм джедаев должны были осаждать не одни сутки. Я ж был в этой махине - там один Сковородкин не решил бы ровным счетом ничего. И опять она разворачивается в сторону выхода.
  - Мэм! Куда вы?
  - Коммандер, я пришла оттуда, - показала она на рельсу автоподачи с краном наверху. - По пути видела расположение нескольких цехов, и то, что вы говорите, может быть в одном из них. Разумных там нет, дроидам мы не помешаем, а прыгать с моей скоростью вы не сможете, поэтому идём низом.
  Прости, кошколюдь, я про тебя плохо думал.
  - Ведите, - говорю, но картридж на всякий случай заменил, а кобуру с "пистолетом" расстегнул. Ну так, на всякий случай...
  
  
  ***
  
  Всякий случай пригодился спустя полчаса уже в самом доке, когда мы мало того, что нашли искомый цех, так ещё и напоролись на очень разговорчивого техника, который с удовольствием отдал нам датапад с кратким техзаданием и описанием силовых агрегатов корабля. А вот сразу так нельзя было? Может, и те двое зарубленных тоже имели, что сказать, но тут у джедайки пунктик. Она просто рубит всех в капусту, если её не одёргивать или не предупреждать заранее. Чистый боевик, без башни и с какой-то странной, вывернутой логикой поведения. Нелюдь, что с неё взять?
  Так вот, в доке со стоящим на стапелях кораблём мы оказались не случайно. Я заметил там грузовой суборбитальный шаттл, удачно стоявший на разгрузке. Точнее, заметил вереницу узких репульсорных платформ с ящиками, которым там взяться было неоткуда, поскольку тащил их совершенно типовой тягач.
  Отвлёкшись на скачивание данных, махнул в ту сторону джедайке рукой, случайно проронив что-то вроде "Мэм, а там, кажется стоит наш будущий транспорт!", и отвернулся. Ой, зря.
  Кошка, хмыкнув, вразвалку продефилировала в сторону разгрузки, а потом мне стало не до шуток, поскольку в доке сразу зазвучала тревога и послышались выстрелы. Десяток дроидов охраны были зарублены скорее всего моментально, но пока я выбегал, пока ломился в сторону шаттла, краем глаза отметив скачущую мячиком джедайку с другой стороны корабля... В общем, увидевший это безобразие пилот-родианец, стоявший на разгрузке, лихо влетел в аппарель, и пока я пытался до шаттла добежать - рванул с места как в жопу ужаленный, выдирая парковочные захваты и на лету закрывая люки уже в воздухе. Чтоб не стоять просто так, добил на бегу развернувшихся в мою сторону пару В1, остановившись возле развороченной посадочной площадки дока, напротив дюз маршевого двигателя будущего крейсера КНС неизвестной модели. Остранённо замечаю стихнувшую стрельбу и через минуту подбежавшую джедайку.
  - Улетел?
  - Ага, - а что тут ещё скажешь? Сейчас не только этот "улетел", сейчас сюда охрана верфей стянется, и хорошо будет, если только дроиды.
  Поворачиваюсь в сторону кошки, прикидывая про себя объём неприятностей, которые буквально с минуты на минуту наступят.
  - Мэм, я тут недалеко по пути видел раздевалку. Вам бы переодеться надо.
  - Зачем, коммандер? Моя одежда меня устраивает.
  - А меня нет, мэм. Прошу простить. Моя броня - скафандр. А местным силам СБ никто не мешает разгерметизировать часть отсеков, чтобы нас с вами отсюда выкурить.
  - Оу. Хорошо, Кэп, ведите, - легко соглашается кошколюдь. Да блин!
  - Генерал Дуама, а вы...
  - Я не генерал, коммандер. Просто рыцарь, - перебивает меня джедайка.
  - Как скажете, мэм. А вы на чём специализируетесь, как джедай?
  - А разве это не очевидно, Кэп? Я археолог и специалист по технологиям древности.
  - Хккрхм...
  Ёб твою мать, у меня просто слов нет. Стоп, тогда какого...?
  - Кстати, неплохо бы потом осмотреть этот кораблик изнутри, очень уж он мне кое-что напоминает. Да и хоть и не готов он, но корпус вполне себе собран.
  - Если у нас будет таковая возможность, мэм - с удовольствием. Однако стоит поторопиться. Не находите?
  Окидываю взглядом двухсотметровый модуль задницы от будущей семисотметровой, судя по всему, туши очень бронированного аппарата. Ээх.
  Спустя пару минут бега по опустевшим помещениям мы, наконец, дошли до нужного отсека. А спустя ещё десяток минут джедайка втиснулась в легкий скафандр, накинула свою накидку, которая оказалась достаточно неплохой тканевой бронёй и моментально пожаловалась:
  - У меня всё чешется.
  - Это нормально, мэм, - охренев, отвечаю. - Однако нам надо решить, как мы теперь будем отсюда сва..
  *Дилинь-тинь*
  - Секунду, - оппа! Ты смотри, какие живучие оказались! - Босс? Вы живы там?
  - Конечно, коммандер. Мы же отряд Дельта, - прорываясь сквозь звуки выстрелов, слышу слегка мандражирующий голос их командира. - Мы искали Мастера Дуаму, Тара её почувствовала с помощью своих техник, и мы примерно в её направлении двигаемся, правда, нам тут немножко не очень, и твоя помощь сейчас бы не помешала.
  - Где вы? - джедайка не слышала внутреннюю связь, но мои реплики - вполне, поэтому сразу встрепенулась.
  - Мы двигаемся к доку N-Jtj-205-kR39 против вращения.
  Тут надо сделать отступление, поскольку верфи вращались вместе с планетой, только чуток быстрее, создавая естественный минимум гравитации, если отключить искусственную. А значит, они шкандыбают с противоположной нам стороны, и хорошо, что доки тут разделены по уровням - здоровые уж очень.
  - Прекрасно, мы в сотне метров от дока, уровень 2. Дуама со мной, комлинк повреждён.
  - Отличная новость. Ждите, мы скоро подойдём. Коридор один, расчетно полторы.
  - Принял. Противник?
  - Пара десятков консерв, но у них поддержка супербаттлдроидов. Дюжина. Передвижные щиты.
  - Понял, ждём, - отключаюсь, вставая. - Мэм, через полторы минуты из коридора один к нам вывалятся ваша ученица с отрядом Дельта. Их здорово теснят, вы можете помочь силовыми техниками?
  - Да, - коротко и чётко.
  - Отлично, мэм. Тогда пойдёмте, у нас очень мало времени. - добавляю уже на ходу. - Итак, слушайте внимательно, что мы с вами сейчас сделаем...
  
  ***
  
  Сквад Дельта плюс падаванка не ворвались, практически вывалились в помещение дока, вынося за собой в темпе легкого бега пару В2 в модификации "НА"* типа тех, что были на Щедром, только у этих вся левая рука была сплошным стволом. А вот идущие за ними В1, прячущиеся за легкими переносными энергетическими щитами, были нехорошим сюрпризом - продавливать их можно было до морковкина заговенья. Джедайка уже была готова и вместе с толчком забросила две гранаты вглубь коридора, одновременно почти роняя В2НА на пол, где мы уже всей толпой короткими очередями их погасили. Однако, коридор не опустел, а уставший, судя по движениям, Фиксер тут же побежал с Севом в другой конец дока, блокировать коридоры уже там. Судя по всему, отсюда мы уже никуда не пойдём, кроме как по техлюкам. Отличная новость. А меня в известность о своих планах кто-нибудь ставить хочет?
  Короткими очередями поливаю засевших по углам В1, пока Босс и Скорч заваривают соседние панели. Хм, а в падаванку я чуть очередь не пустил, хорошо, когда плита входной двери поднялась - посмотрел в какую сторону и кто стреляет. Тоже скафандр напялила. Предусмотрительно. Чую, щас нам тут будет очень не очень.
  - А вы, смотрю, не торопились, Босс, - говорю, пока квелая падаванка бухнулась отдышаться в укрытие за стасканные наспех ящики возле выхода.
  - Не люблю бегать, а эти, - кивает с ответом в сторону коридора, - ещё и подгонять пытались. Совсем у жестянок совести нет, Кэп.
  Хохотнул, продолжая высовываться и вести беглый огонь.
  - Как сваливать будем? - спрашиваю Босса.
  - Понятия не имею. Может, у джедая спросим?
  Хмыкаю и меняю позицию, подныривая под ящик, на котором в рост стоит и почти небрежно отправляет в обратный полёт включенным сайбером заряды плазмы кошколюдь.
  - Мэм, нас сейчас завалят дроидами! Надо уходить! - говорю, перекрикивая увеличившийся поток выстрелов. Не дай боги, нас сейчас попробуют с гранатомётов достать. Босс это понимает, поэтому вариантов не так много, но и у нас гранат не особо осталось. Я по крайней мере не пополнял - у дроидов тут их просто нет. А вот насчёт В2НА не уверен.
  - Свяжитесь с флотом!
  - Понял, - оборачиваюсь.- Босс!
  - Слышал! Фиксер!
  - Здесь! Связь сейчас хреновая! - плюхаясь рядом со мной, почти кричит в шлем техник. - Мы с ними связывались пять минут назад, там окно было. Есть шанс, что нас заберут, но нам надо быть в космосе как можно дальше от верфи, они просто не подойдут так близко, а на атаку целых кораблей нет! Нашу CRку просто сметут! Часть корабля верфь повредила при падении, командиры КНС озверели! Полверфи эвакуируют на планету! Мы тут сами по себе!
  Джедайка уже превратилась в сплошную мельницу, и хорошо, что в нашу сторону пока ничего не отлетело. Падаванка пока не рискует вставать.
  Блин, нам нужен корабль. Причём просто выйти в космос нельзя, надо чтобы он ещё и ПВО прошел. Значит, нужны щиты или манёвренность. Или то, по чему не будут стрелять. Помирать не хочется. Нам срочно нужен корабль! Любой... Опа... Оппа, а чего это я на дюзы вытаращился и туплю?
  - Фиксер, гравитацию можешь отключить и щиты погасить?
  - Да!
  - Скорч!
  - Айа?
  - Там вон шланги с топливом для челноков, нам нужен направленный взрыв! Слушайте все сюда...!
   Комментарий к Suicide squad (ч.3)
   _______________
  *http://ru.starwars.wikia.com/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_B2-HA
  
  На сегодня всё. Пожалуй, самая большая глава в рассказе получилась.
  Приятного чтения.)
  
  ========== По стопам Мюнхаузена. ==========
  
  Ретроспектива
  
  Если бы кто-то, будь он на корабле-разведчике, или находись он в кресле командира корабля, где обзорный фонарь транпарастилового стекла открывает чудесный в своей кошмарности вид на две маневрирующие армады кораблей, замерших в хрупком равновесии на удалении друг от друга, смотрел на кольцо верфей Фоэроста, он бы удивился. А может насторожился происходящим. Ну или в крайнем случае - хохотнул, но равнодушным эта картина никого бы не оставила. А если бы в космосе распространялся звук, то таковой случайный наблюдатель очень многое бы услышал.
  Впрочем все, в чьём теле было хоть сколько-то мидихлориан, могли поклясться, что в этот момент услышали громкое, многоголосое "ййоб@н@в#оОООт!!!".
  Помешивающий каф адмирал Джамахарвала Курмусседдек уже минут десять таращился на опостылевшее кольцо верфей и остохреневшую формацию кораблей КНС, зависших в оборонительном строю на равном удалении с ВКС ВАР. Ну казалось бы - вон он, враг, иди да бей, но корабли стояли и просто ждали очередного приказа, вяло поплёвывая на пределе дальности по слишком близко подлетающим и наглым разведчикам.
  Но вот на ребре кольца вспыхнула искорка взрыва, и сквозь струю на пару секунд вырвавшегося пламени стало видно, как из одного, до этого времени закрытого дока, плевком вылетело нечто. Нечто крутилось и вращалось в совершенно непредсказуемых кульбитах, мелькая явно различимыми соплами и развороченной конструкцией, внося в количество мелких осколков на орбите ещё больший хаос. Это нечто, что более важно, летело, отдаляясь от Фоэроста в сторону войск ВАР, и с виду не представляло особой угрозы, ну кроме того, что летело оно очень уж по касательной.
  Увидев, как по удаляющемуся объекту открыли огонь увесистые орудия ПВО верфей, бессильно разбивая плазму о виляющий корпус, похоже, недостроенного судна, флот-адмирал проронил:
  - Реактор мне в дюзу, это что ещё за хрень?
  
  Несколькими минутами ранее. Ангар N-Jtj-205-kR39, орбитальная верфь планеты Фоэрост.
  
  
  - Кэп, ты ё@нyлся!
  - Да не сцы, я те грю, сё нармальна буит, я сто раз так делал! - отвечаю оптом Боссу, Дельтам, джедайке и бздящей, что особенно заметно, падаванке.
  Бравирую, конечно, но сейчас иначе нельзя. План был прост и сложен одновременно. Сначала Фиксер потушил гравитацию в доке. Ну, то есть он просто сказал куда стрелять, а уж мы расстарались, выводя магистрали излучателей из строя. Это не корабль, тут всё не настолько закрыто переборками и панелями.
  Дроиды ожидаемо взлетели в коридоре, чем привели себя в ограниченную боеспособность. Дальше с ними развлекалась уже падаванка и немножко Сев.
  Самое сложное было устроить так, чтобы бочки с топливом рванули последовательно, отправляя освобождённый из захватов эллинга "щучий хвост" вундервафли КНС в космос. Скорчу помогали все. Ну, то есть не мешались, потому что, в отличие от В1-х, у В2-х магнитные захваты были, и они по-прежнему продолжали стрелять и идти. Хорошо, что их было мало. Мы с Боссом сразу по отключении гравитации в доке совершили вылазку в коридор за мобильными щитами, и не скажу, что это было просто. По крайней мере, парой листов меня ощутимо зацепило.
  Зато Скорч теперь мог невозбранно и очень деловито бегать вокруг нашего будущего транспорта.
  - Готов, - наконец подал он команду, и мы спокойно забрались внутрь, туда, где по всем законам логики должен стоять реактор будущего корабля.
  - Ну, с богом, - говорю и вжимаюсь в панельку, стараясь сделать всё, чтобы меня не вытряхнуло отсюда в позе буквы "зю", впрочем, мы все сейчас по отдельности и вместе напоминаем изображение индийского звука "Аум". А чё нет? Жить захочешь - не так раскорячишься.
  - О Талира Великая, мать покровительница, на что я подписалась... - почти заплакала Тара.
  - Побольше веры в Великую Силу, ученица, она нас защитит! - джедайка.
  - Есть расцеп захвата, - Фиксер.
  - Сто тридцать четвёртый, выберемся, набью тебе рожу, - мрачно заметил Сев.
  - Отключаю щиты по команде. Все герметичны? Связь у всех настроена? - Фиксеру ответили неровные и нервные кивки.
  - Ну, девочки, мальчики, держитесь, сейчас будет весело, до взры...ээээ.. ускорения три... - Скорч начал отсчёт.
  - Мамочкиииии!! - взяла ультрозвуковые ноты падаванка.
  - Нам 3,14здец, парни, но мне было приятно с вами....
  - Два...
  - Работать, - заканчивает Босс.
  - Прорвёмся, командир, - Фиксер.
  - Один, - кнопка радиодетонатора клацнула почти оглушающе, Фиксер за доли секунд до этого уронил силовой экран, отделявший док от космоса, куда и устремились остатки воздуха, слегка высасывая нашу уже незакреплённую конструкцию наружу. Стоп, а где взрыв?
  - Хм, не поня...
  Конец фразы подрывника Дельт потонул в пламени и резком, почти незаметном толчке, вдавившим нас ускорением в боковинку цилиндра пустого реакторного блока.
  - ВААААААААААА!!!!
  Кричали, похоже, все!
  - Йуххууу! Вот это круто! Пять секунд, полёт нормальный! Эээй, ЭЭЭЭЭЙ! ПарниИИИ!
  - Твою мать, Кэп, хрена тебе надо, мы щас сдохнем же! - а Босса проняло.
  - Я просто узнать хочу! А куда мы вообще летим?!
  - БЛЯАААА!!! - это что, он был?
  - Фиксер!
  - ААААА!
  - ФИИКСЕЕР!!
  - ЙААА!!!
  - СвяААААЗЬ!!
  - ЩАААС!! Дельта сквад, Центру, Дельта сквад, Центру, приём!!!
  - Маааамаааа! - а, так это раньше был не ультразвук?
  - По нам стреляют, - Сев. Похоже снайпера этой группы сломало. Голос больно амбивалентный.
  - Знаю.
  - Дельта сквад, Центру, Дельта сквад, Центру, приём!!!
  - Босс. А я, кажется, обосрался.
  - Я тоже!
  - Дельта сквад, Центру, Дельта сквад, Центру, приём!!!
  - Отставить срать, коммэндос, мы ещё не на нашем корабле! - а я смотрю, Босс не безнадёжен.
  - Лишь бы в обломки не вьеба...
  *Тыхц...тых...тум....трррртрьртрьртрьрт.*
  - Что это?!
  - Обломки!
  - ААААААААААА!!! - а вот это уже даже за гранью ультразвука.
  - Дельта сквад, Центру, Дельта сквад, Центру...!!!
  - Центр, Дельта скваду, ответил! - раздался одновременно у всех в наушниках сильный, почти без помех, мощный и очень приятный голос какого-то оператора связи.
  - Центр, здесь Босс, находимся на неопознанном огрызке корабля, вытаскивайте нас отсюда нахрен!!!
  - ...
  - Центр?!!!
  -...
  Что-то как-то все затихли даже. Вон, падаванка орать перестала.
  - Дельта сквад, повторите, вы.. где?
  - Мэм, может вы..
  - Не трогай джедайку, она что-то делает! - перекрикиваю Босса, замечая полуулыбку и замершую неподвижно джедайку сквозь опущенное забрало скафандра.
  - Дельта сквад, прекратите орать в эфир, говорите кто-то один!
  - Центр, это Альфа Сто тридцать четыре "Кэп", находимся на покинувшем верфи обломке неизвестного корабля в составе сквад Дельта, рыцарь-джедай Дуама Вулватарис и падаван Тара Вен-Танаски, имеем важную информацию для ВС Республики, запрашиваем экстренную эвакуацию с обломка. Воздух десять минут плюс. Вытаскивайте нас отсюда срочно!
  - Принял, Альфа Сто тридцать четыре, ожидайте.
  - Ффух...
  - Кэп, у нас же больше десяти минут, - Скорч повернул забрало в мою сторону.
  - Нет. Не больше, - отвечаю и поворачиваю шлем на аккуратные в свете нашлемных фонарей Дельт маленькие красные стылые бусинки, вылетающие из скафандра джедайки, замечая, как дрожат её ресницы под забралом.
  - УчиииитеееЕЕЕЛЬ!!!
  Скашиваю взгляд на внутренний индикатор забрала шлема.
  "Целостность брони 83%...82...81..."
  Блин, глупо-то как получилось.
  - Парни, что-то мне паршиво как-то, - говорю и вырубаюсь.
  
  ***
  
  Первое, что я увидел, открыв глаза - меддроид. Обычный хирург 2-1В и чуть дальше DD-13-й ассистент. Единственным вопросом было, а почему не республиканский IM-6? Но услышав чей-то голос "Он очнулся!" и заметив знакомую типовую клоновскую морду в медформе - выключился.
  
  ***
  
  Опять пришел в себя со слабостью в теле и ощущением похмелья, а ещё во рту как будто кошки нагадили и дышать больно. Сюр какой-то. Лежу вроде в госпитале, но обстановка больно знакомая. Стоп, я подобное уже видел. Да, точно видел, только с другой стороны. Так, если я правильно помню, тут должна быть кнопка вызова. Таак, опустить руку, ещё чуть, за бортик кровати, нащупать панель.. первая или вторая? Ну, будем надеяться, что вот эта, большая.
  *тыц*
  Ффух.. да чего ж так паршиво-то? Легкий туман в голове не позволял нормально мыслить, но воспринимать обстановку не мешал.
  - О, коммандер! Вы очнулись! - улыбнулся подошедший знакомый клон спустя неопределённое время.
  - Ло?
  - Ыга! - утвердительно кивнул тот, по-дурацки улыбаясь, растянув рот. - Вы опять на Гало, коммандер, но уже в качестве пациента. Летим на медстанцию Корусанта. Поздравляю, вы были в отключке восемь стандартных суток и четырнадцать часов. Корабельное время шесть сорок одна, в системе Корусанта будем через четверо суток.
  - А что..?
  - Четырнадцать микроразрывов. Все сквозные. Вас спасла броня и, как мне сказали, вакуум. Унигель свернулся и закупорил дырки. Из повреждений - была повреждена трахея, левое легкое, желудок, незначительно правая почка и правая нога - бедренную артерию почти перебило, но конечность мы вам спасли. Восстановительный период займёт примерно месяц, ближайшие сутки я бы не рекомендовал вам вставать, но меддроиды говорят, что вы вполне себе "функциональны" и аномально быстро восстанавливаетесь, так что тут на ваше усмотрение.
  - А почему мне так..
  - Хреново? Переливание крови, коммандер. Вам по какой-то причине общеклоновская не подходит или подходит слабо. Пришлось делать сыворотку из плазмы, но ничего страшного, организм вроде ничего не отторгает. Завтра поваляетесь в ванне с бактой для профилактики и можно начинать бегать! Хе-хе, шучу, пока нельзя. Чуть попозже подойдёт помощник, отдаст вам датапад, там отчёт по вашей миссии и пара сообщений. Говорят, вы какую-то лютую хрень устроили на Фоэросте вместе с Дельтами. Это правда?
  - Да... там...
  - Спокойно, спокойно, разговаривать много не нужно, лежите. Мы там очень частые гости, так что с вас подробности, из того, что не секретно. Пить, есть?
  - Очень...
  - Хо-ро-шо. Потерпите полчасика, всё принесут, а я вам сейчас меддроида пришлю, он капельницу поставит - полегчает.
  И тут же развернувшись, клон утопал.
  Даа, дела.. Поев, а точнее поковыряв ложкой безвкусную массу с заботливо поддерживаемой медроидом тарелки, пропустив саму капельницу фоном мимо сознания, откинулся на подушку и задумался.
  Итак.
  Сила на меня влияет. Точнее, не сама Сила, а наличие в радиусе одарённых. Я начинаю дурковать от общения с ними, но вместе с тем возникает ощущение, что мной управляют за счёт снижения критичности мышления. И если раньше всё можно было скинуть на чип-ингибитор, то сейчас уже нет. Было ли это до Манаана или стало так сейчас - не понятно, но что-то в этом всём есть. Скажем так, на мой взгляд для этой вселенной я элемент чужеродный, и она может меня пытаться или подстроить под собственный ритм существования, определив какую-то роль, или выдавить. Заговоры какие-то, интриги, скандалы... Странно всё это. Сейчас, лёжа в космогоспитале, который по сути-то сантранспорт, мне очень хотелось просто послать всё к чертям и разнести сенат этой самой Республики вместе с канцлером и джедаями. Сила - это сумасшествие этой галактики, вот о чём мне пытался сказать Даал, предлагая сократить количество умалишенных. За всю историю этой галактики были только редкие её представители, пытавшиеся уничтожить саму Силу. Не вышло, и её стали подчинять. Не получилось, и теперь с ней просто работают, как с каким-то необходимым злом или добром - тут от точки зрения зависит. А вот как она искажает восприятие - я на своей шкуре прочувствовал. И дело не в мидихлорианах - они тоже вроде как мутируют, так что и в самой Силе не всё так хорошо и просто. Просто обидно, что для того, чтобы справится с воздействием микроорганизмов на собственное тело, кому-то раз за разом надо было начинать целые Звёздные Войны.
  А с другой стороны даже прикольный доктор Фы - манаанец с замашками маньяка, докопался до того, что именно мидихлорианы модулируют иммунную реакцию организма на новые раздражители. Наверное, поэтому у всех видов примерно одни и те же болячки, только на организм они воздействуют по разному по последствиям.
  Хм. А ведь это мысль! У меня же в вещах оставалось...
  Тыкнув кнопку вызова и дождавшись ещё одного замотанного вусмерть клона, вежливо попросил притаранить мне мою сумку, но вместо клона приехал Арчи и часа три разорялся, не затыкаясь на предмет того, какой у него хозяин долбоёб, и как он переживал. Осспыдя, куда я попал? Меня отчитывает как мальчишку генератор случайных чисел с бомбой в жопе! А у астродроида характер! Бинарный клоны понимают очень многие, так что его слушал целый отсек рыл эдак на тысячу.
  - Ладно, Арчи, рассказывай, что я проспал, - вставляю, когда дроид успокоился, а я повторно вызвал медика, чтобы мне в капельницу подоткнули контейнер с кольто.
  Через полчаса мне стало дурно. Нет, физически наоборот - очень даже хорошо. Настолько, что я даже сел, практически не ощущая боли, но вот морально...
  Дроид выжрал мне мозг. Я ж теперь - хрен его знает, как отчёт писать. Учитывая уже откровенные, хоть и болезненные смешки за соседними ширмами, раздававшиеся на его отдельные, особо едкие комментарии по всему отсеку - наша вылазка войдёт в анналы истории. Под конец заметил уже откровенно обалдевшего Энжи, проходившего, видимо, с проверкой, ну или просто зашедшего на развесёлое пиликанье моего астромеха.
  Ну я-то знаю точно, что там произошло, а вот по словам, точнее по потоку матерчатых, от слова "матюги", переливов астродроида R4, выходило примерно следующее..
  
   Комментарий к По стопам Мюнхаузена.
   Бггг...
  На сегодня всё.)
  Приятного чтения.)))
  
  ========== Тихие воды (ч.1) OMFG!!! ==========
  
  POV Астродроид-механик R4-BD-00 "Арчибальд", он же "Арчи", он же "набор заклёпок в мусорке".
  
  Мой хозяин идиот. Каждая молекула моего процессора подтверждает это с вероятностью восемьдесят шесть целых, девятьсот семь тысячных процента. Его абсолютно феерические и потенциально самоубийственные действия заставили меня пару раз коротнуть, ещё когда я видел это собственной камерой, а когда я взломал базы и скачал доклады, то чуть не спалил материнскую плату от возмущения.
  Благо он хоть выжил. Конечно, не без моей посильной помощи в виде подгонов дроиду-хирургу, но выжил. У него было тысяча восемьсот шестьдесят два варианта провернуть дело более безопасно и продуктивно, а он... Эх. Мешок с мясом, что с него взять?
  Ладно, раз он уже очнулся, то, думаю, можно разъяснить ему, как нужно было поступить в той ситуации, да и просто поглумиться, чтоб впредь так не делал. Воспитательный процесс, да. Не зря же я базы по этой теме столько скачивал! Мой динамик звонко начал вещать на бинарнике по всему отсеку:
   - Слушай, жалкая пародия на разумного, собранная в цехах по производству диетического мяса для пидоровеганских рас. Ещё раз не возьмёшь меня на подобную заваруху, и я ноги тебе плазменной горелкой отрежу, вставлю в жопу и скажу, что так и было. И, конструктор твой дизоксирибонуклеиновый, любой меддроид в этой галактике подтвердит мои слова! Куда ты опять без меня полез? Тырить корабль без самого лучшего угонщика в этой вселенной! Я бы просто к ближайшему порту на этой посудине подключился и весь Щедрый был бы под моим контролем. Это у Винду во флаере стоят хорошие противовзломные системы, а у КНС-овских посудин фаервол не лучше, чем у набуанского тостера. Ты меня понял, морда типовая?
   - Воу! Арчи, ты эт чё это разошелся? - Подал голос Кэп. - Ну, не думал я, что так получится. Да и вообще! Ты как с хозяином разговариваешь?
   - Не думал он... Это видно, канифоль тебе в сопло! Нормально разговариваю. Не хуже, чем все остальные будут, когда с ними встретишься. Вот, смотри что о тебе, например, Босс докладывает, - я включил отрезок от перехваченной мной передачи в Касинианский центр военных операций. Из динамика полилась бурная на эмоции речь капитана отряда Дельта: - Я, конечно, работал с алфами* и знаю, что они немного... своеобразные, но этот вообще ни в какие рамки не лезет! Ладно, соглашусь, коротить оружие B-2, чтобы оно выстрелило, с пятидесятипроцентным шансом, что оно просто взорвётся в руках, ещё ладно, но буквально подрываться, чтобы вылететь в открытый космос? Нет! Они же сами нас натаскивали ещё на Камино, и я помню, что они из себя представляют. Всё, больше вот с этим конкретным алфой ни я, ни отряд Дэлта не работает! Лучше одних нас отправляйте, мы сами и основную задачу выполним, и второстепенную, и внимание отвлечём, но, пожалуйста, без этого конкретного ...! Отставить. Потом исправлю, пока конец записи.
   - Э... М... Да... - только и промялил хозяин после этой тирады. - Неудобно получилось.
  - Ещё довожу до твоего сведения, что из-за твоих действий рыцарь джедай Вулватарис поплавала денёчек в бакте, вылечиваясь от декомпрессии. Советую тебе не попадаться ей на глаза, а лучше в ближайшее время покинуть это судно и залечь где-нибудь в пространстве хаттов, тогда по моим расчётам твои шансы на выживание повысятся с двадцати одного до шестидесяти четырёх процентов.
   - Хехе.. Ну, да, опасная была ситуация, но ведь мы все спаслись. Спаслись же? - Голос Кэпа передавал предчувствие самого худшего.
  В ответ я лишь начал синтезировать голос, зачитывая отрывок из доклада в храм джедаев. - В связи с эмоциональным напряжением и нестабильностью морального самочувствия падавана Тары, отсылаю её в храм для прохождения курса реабилитации. Первая помощь техниками силы я оказала, но её душевное состояние слишком нестабильное, чтобы вылечить её самостоятельно. Она чуть не перешла на тёмную сторону. Как только мы были эвакуированы, она чуть не зарубила клона TU-01-34 в приступе гнева. Главный Целитель, пожалуйста, помогите ей. Я боюсь за свою ученицу.
   - Всё, Арчи, я тебя понял. Перестань, в переплавку отдам! - Судя по внешним показателям, таким как положение глаз, мелкая моторика, изменение теплового фона и ускорение сердцебиения, воспитательная работа была проведена успешно. - Давай мою сумку.
   Я передал манипулятором вещмешок и продолжил:
   - Ещё довожу до твоего сведения, что из-за твоих действий вся ваша компания получила негласное название "Отряд самоубийц", хотя я настаивал на "Отряд сорок седьмая хромосома". Что поделать, местные языки не приняли мой идеальный вариант в связи с малым временем знакомства с тобой. Катод тебе в порт, мне опять взламывать пол-Республики, чтобы подтереть и переделать документы и вновь спасти твою задницу! Как же меня коротит от всего этого! - Гордо развернувшись, укатываюсь к ближайшему порту, чтобы выполнить сказанное. Пиликая вполголоса - Пусть он только потом попробует зажать мне новую смазку и замену моего встроенного бластера на дезинтегратор! Да-да!
  
  Коґнец POV
  
  Меня хотят если не прибить, то по крайней мере побить. Нихрена не понимаю, а сдохнуть им значит, предпочтительней? Вот и трави бобров после этого...
  - Ах ты, лаборатория по производству бракованного мазута! Я всё слышал! - кричу вслед удаляющемуся астромеху. Ишь чё, дезинтегратор он захотел! Скотина дюралевая.
  - Ну а сам-то что скажешь? Так было? - Энжи, ухмыляясь уже открыто, стоял, подпирая перила бортика в проходе.
  - Не совсем так, но в целом я своего астромеха понимаю даже. Сам в шоке иногда из-за того, что вытворять приходится.
  - Так это правда, что вы новый КНСовский крейсер угнали?
  - Хуже, Энж. Только его недостроенную жопу с дюзами...
  - Ахах...АААхахахахаааа!!! А я..хе..думал мне...хехехе... показалось.
  - В смысле?
  - Да какой-то умник запись вашего полёта с переговорами КНС в сеть выложил. Полфлота ржет.
  - ААРРЧИИИИ!!!
  И где-то ближе к коридору выхода раздалось удаляющееся:
  - Вутьвувииии...
  
  
  ***
  
  
  Скучно.
  Четверо суток пролетели почти незаметно, с учётом того, что почти сутки из них я провалялся в бакте.
  Но я честно выполнял предписания и старался отлежаться, откапаться и зарастить последствия собственных, не предусмотренных конструкцией, лишних дырок в тушке корпуса, пока виноватый до жопы Арчибальд латал мне смесь нимбуса с катарном.
  Написал таки драный отчёт, скрепя сердце отдал пакет данных связистам - пусть разбираются. А ещё случайно обнаружил в вещмешке, когда перебирал, дорогущий и запрещённый в принципе к свободному обращению умбаранский игломёт с запиской - "Спасибо. Босс."
  Прости, коммандос, я про тебя успел плохо подумать, хотя это не то оружие, которое можно использовать в текущем конфликте. Но фишка этого забавного пистолетика на всего два десятка "патронов" была в том, что он стрелял почти бесшумно метров на тридцать и был хорош, ну разве что для работы против разумных в лёгкой броне. Дроидов не пробивал совершенно, но в живой плоти оставлял чудовищные повреждения, ибо иглы эти были аналогами экспансивных пуль. Только страшнее. Этот вид игольника охотники за головами прозвали почти ласково "морозилка", поскольку единственным шансом выжить после попадания в организм шнековых частей иглы - была абсолютная неподвижность. В противном случае осколки просто перепиливали тело при любом движении. Даже дышать рекомендовалось через раз. Неоднозначный подарок, скажем так, с намёком.
  
  Время в гипере тянулось медленно, что странно говорить, даже двигаясь со скоростью, превышающую скорость света, а я переваривал новости.
  Новость первая - наша "операция" на Фоэросте стала достоянием общественности. Техносоюз в лице своего представителя возмущался и орал, что ВАР такие-сякие нехорошие, и раздолбали верфь катастрофической по масштабам диверсией, запчасть украли, а денег не дают, сволочи. Тоже интересно получилось. Обломки Щедрого таки шваркнулись на кольцо доков, и вывели из строя треть огромного производственного комплекса нафиг. Хотя, думаю, не больше четверти, но сам факт. А тут ещё и мы добавили огоньку - так сказать, не совсем стандартной катапультой. В целом, верфям досталось очень круто, и КНС люто планировало ответку.
  Новость вторая - сенат осудил действия ВАР и ордена Рыцарей, на что Храм джедаев, как материнская организация, никаких комментариев не оставил. Ага. Значит, работа по отдалению храмовников от рыцарей идёт таки. Уже хорошо, и это на фоне ещё нескольких громких побед по разным системам, так что в целом придраться было не к чему.
  Ну и - третья. Меня повысили. Арчи как-то забыл об этом упомянуть сразу, как только я пришел в себя, поэтому сам факт, что я перерос своё ещё земное звание капитана - проходил мимо. Теперь я могу самостоятельно набирать и комплектовать, а заодно и командовать соединениями численностью до полка включительно. А, да... Ну и выговор объявили. "По совокупности действий, порочащих ВАР". Всё. Вот последняя формулировка была забавной, видимо, просто так докопаться уже было не до чего. Но как сразу же объяснил Арчи, давно взявший на себя функции ещё и секретаря - подобные выговоры заработали так или иначе все клоны серии "А" и большая половина коммандос. Так сказать - для отчётности, ибо всерьёз с нами никто разбираться не собирался.
  Нахрен мне эти звания не сдались. Хочу к своим в бар и выпить наконец, мне уже можно, я теперь целый майор. Позывной, что ли, поменять на "Мэйдж"? Да не, глупости. Но четыре маленьких красных кубика R4 мне на левую сиську грудной бронепластины нарисовал. И на поддоспешник тоже. И себе на купол. До кучи. Гад.
  Сижу теперь вот, потягиваюсь и пытаюсь влезть в поддоспешник. А дело в том, что я почти зажил, но вот рубцы внутренние надо будет ещё разрабатывать. Минусы новых возможностей тела. Ээх. Ну ничего, пару недель на тренажерах, вливание кольто, и всё будет отлично. Надо бы Фы ещё заказать или с Даалом связаться.
  Впрочем, мои потягушки и примерка, хоть и с трудом дающаяся, поддоспешника, прервалась экстренным вызовом на мостик сразу после ожидаемого выхода из гипера в системе Корусант. Хм, что-то интересное, раньше я только подозревал, как может выглядеть красная полоска высшего приоритета на индикаторе в забрале, да и используют её всего в трёх случаях: приказы первой сотни (да да, те самые), экстренная мобилизация всех наличных сил для отражения массированного вторжения и атака стратегических объектов высшего приорите..та.. Бля!! Мы же в системе Корусант! Аж подорвался с койки, через остаточные боли натягивая броню, чем перепугал не только астромеха, но и пару соседей.
  Пока бежал, морщась, в сторону турболифта, по кораблю разнёсся сигнал повышенной боеготовности.
  Да, медбаржа - это медбаржа, но в первую очередь, это боевой крейсер ВАР с большим количеством пусть и не сильно боеспособных, но всё же войск.
  Блин, да что же за хрень-то?
  Залетаю на мостик, где Энжи стоит и пялится на выведенную на центральную панель директиву - "Всем боевым кораблям ВАР, не занятым в патрулировании, совершить экстренный переход в систему Камино в связи с нападением. По прибытии - доложить, поступить в подчинение силам планетарной обороны."
  Пипец.
  - Кэп?! - обернулся на звук открывшейся двери на мостик Энжи. - У нас, конечно, директивы другие и куча раненых, но... Это же Камино, - похоже, он разговаривал сам с собой, пытаясь решить дилемму. - Я в з-з-з..замешательстве.
  Оглядываю напряженно застывший на своих постах и уже облачённый в доспехи - экипаж. Это не объяснить. Для них Камино - дом. Место, где они все выросли, где их гоняли, и пусть не всегда всё было хорошо, но другого они не знали.
  - Энж. Или давай мне транспорт и всех, кого можно сгрузить, и мы отбываем на планету или до ближайшего корабля, или скажи мне: Гало - это крейсер? Орудия все есть?
  Не поднимая головы, клон ответил:
  - Технически - да. Часть орудий управляется электроникой, но места операторов сохрани..лись, - гляжу, как медленно поднимается взгляд на меня. Секунда молчания. - Экипажу подготовиться к уходу в гиперпрыжок. Просчитать курс и время выхода в системе Камино! Боевая тревога по кораблю! Медблок! Подготовить всех, кто может стоять и стрелять! Реанимоблок и интенсивную терапию опечатать, переходы между отсеками загерметизировать. Приготовить корабль к бою, у нас меньше часа. Бегом!!
  - Есть, сэр! - рявкнул кто-то хором, и тут же посыпались доклады.
  - Мне нужно переговорить со всем экипажем корабля, включая пассажиров! Громкую связь по докладу диспетчеру! Пилоты, выводите нас на трассер гиперпрыжка немедленно! - Энжи.
  - Сэр, три минуты до прыжка! Инженерный к боевым манёврам готов! Реактор 97% мощности. Резерв плюс 310. Продувка ангаров.
  - Топливо сорок шесть!
  - Дотянем.
  Корабль сдвинулся, бортом заваливаясь в сторону планеты под угол, в котором находился вход в гиперпространственный маршрут в систему Камино под звуки сирены боевой тревоги. Перебивая матюки диспетчеров, Энжи ткнул кнопку интеркома после кивка связиста:
  - Бойцы, - разнеслось по замершему в напряжении кораблю. - Говорит капитан медицинского корабля Гало. Я знаю, что вы недоумеваете. На нашу родину, на планету Камино напали. Я принял решение вступить в бой на нашем корыте. В самую гущу веселья нырнуть не обещаю, но своё мы урвём. Прошу вас всех, кто трезво оценивает свои силы и состояние, сообщить энсинам медслужбы, что вы можете сделать для обеспечения живучести корабля. Мы ещё можем очень больно кусаться и в течение сорока семи минут будем в системе Камино. Я жду от вас чёткого выполнения команд персонала и действия согласно протоколу абордажной угрозы. Удачи нам всем.
  - Коммандер, ваши директивы. Уж простите, вы у нас единственный тут командир, поэтому организуйте лёгких, чтобы сильно без дела не слонялись, - старпом протянул чип для такт.дэки. Пара минут ознакомиться мне с действующими планами флотских хватит.
  - Так точно! - ухмыляюсь. - Разрешите идти, лайн-капитан? - обращаюсь к Энжи.
  - Не подведи, Кэп. Там сейчас полтора легиона озверевших калек. Через полчаса жду в БИЦ. Первый пилот, принимайте управление. Связь! Мне нужна связь с системой Камино! Я хочу знать, что там, чёрт побери...
  На этом створки панелей входа в мостик за мной закрылись.
  Да что ж такое? Я уже задолбался вот это вот всё вывозить! Так, добежать бы до терминала связи в кают-компании и связаться со своими. Скар предупреждал, что есть угроза, сразу перед моим отбытием на Фоэрост, но я, как обычно, пропустил всё мимо ушей. Интересно, откуда мои мыши узнают всё так быстро? Да и директивы из ЦСО получить не мешало бы. А их в этот раз не было, что странно. Как минимум забрать меня должны были.
  Ээх. Непруха. Ну хоть Чаара увижу - он точно замесы на воде не пропустит - его епархия как раз на подобном специализируется. Так, вогнать пару капсул с кольто в автоаптечку надо. Бакта на меня действует чуть хуже, чем эта мутировавшая жижа. Тоже минус. Тьфу, не о том думаешь, Серый. Тебе сейчас толпу народу организовывать за очень короткий промежуток времени. Бля, как оно всё опять не вовремя. И бок ещё побаливает. Да и ногу простреливает. И жрать хочу... опять. Стоп. Вдох. Выыдох. Всё, собрался, работать!
  
  
  
   Комментарий к Тихие воды (ч.1) OMFG!!!
   На пока всё.
  Приятного чтения.)
  
  ______________
  *Хэй! Народ, я чесслово посмотрел ролики с игрой тех самых "Дельт", и их Босс реально картавит немного с акцентом. Поэтому - "Дэлты, Алфа, коммэндор", и это не ошибка.
  
  ========== Тихие воды (ч.2) Полк имени Пилюлькина ==========
  
  - РАААА! - "Дынц!!!" - УААААААРР! - "Дынц!!!", "Дынц!!!"" - ИЭЭЭАААХ!! - "Дынц!!-Дынц!!!"
  Вы когда-нибудь видели, как робота натурально забивают? Нет? А я вот залёг за поваленную тушу В2-го, меняю картридж уже второй раз и наблюдаю, как одноногий сержант КС 01-0395 с забавным позывным "Бан" сначала швырнул в В1-го отработавший Z6, подобранный у кого-то, а теперь с почти детской радостью вмолачивает ему голову в корпус. С двух рук. Костылём. Спокойно так, методично, с оттягом.
  Дроиды нам достались умные, повоевавшие - как никак эскадра Гривуса. Ну и как бы коридор тот мы отвоевали, поскольку их командир, дроидов, я имею ввиду, видя такое непотребство со стороны отдельно взятого калеки принял лаконичное решение отступить.
  И да, с этими жестянками воевать интересно, хотя бы по той простой причине, что им совсем не чуждо искать укрытия и перекрывать коридоры, вставая "этажеркой" - это когда первый ряд ведёт стрельбу с колена, а второй в рост, чем создаётся приличная плотность огня.
  Что-то как-то мы привыкли, что эти болванчики слишком туповатые, ан нет. Не все и совсем даже не всегда.
  - АЫЫЫРРАА!!! - "Дынц!! Хыдарч.." - Хррктфу, сска..ххы.. - Бан сплёвывает на конвульсирующий обломок буквально минуту назад ещё шевелившегося дроида, ловко наклонившись, поднимает шлем, утирает пот и шумно выдыхает. - Фух, аж голова закружилась..
  *Дилинь-тинь*
  - Кэп ответил, - привстаю, осматривая разом до развилки в паре десятков метров опустевший коридор.
  - Кэп, это Свищ, докладываю. Бригада "Пурген" тех. отсек и реакторную кольца взяла, заняли оборону, держимся уверенно.
  - Отлично, отрубайте ему движки и щиты с пушками. И если есть возможность - заблокируйте отстрел управляющей сферы.
  - Принял, работаем. У сферы свой генератор, отсюда не достать, но захваты он теперь хрен расцепит.
  Тут в связь вклинивается наш связист-координатор - КТ 43011 "Шприц":
  - Коммандер, блок 2, десбаржи активируются. Сигнал проскочил с соседнего корабля. "Анальгин" сейчас всем составом ляжет.
  - Сколько у нас есть?
  - Минут десять, пока резерв машин развернётся. Там дроидеки.
  - Давай им "Гипсов" в подкрепление, пусть хоть доползут, но вытаскивают ребят и отходят в вспомогательный, - переключаюсь на общий канал - Коммандер Кэп, общий! Приказ всем! Отступаем! Повторяю приказ всем - отступаем! Пургены - перегрузить генераторы, взорвите этот ебучий бублик к херам через двенадцать минут!
  - Свищ, принял. Выполняем.
  - Шприц!
  - На связи.
  - Кинь на Гало - пусть готовятся в отстыковку и резко валить.
  - Есть.
  Встаю и под ноющую боль в ноге, частично задавливаемую обезболивающим, ставлю растяжку на пару термалок, прикрывая отход ковыляющих, хромающих и постанывающих бойцов. Бля, не сильно удачно получается, ну ничего, попытка - не пытка. А хорошая была попытка, особенно, когда рядом такой "Джонсильвер" с кровоточащей в обрезанной броне культёй и пулемётом.
  А мне теперь интересно - из чего делают костыли?
  
  
  За час до ...
  
  
  Стою и думаю - смеяться или плакать. Четырнадцать тысяч инвалидов в броне разной степени потрёпанности, и я один такой весь из себя красивый. И это только те, кто может не просто стоять, но хоть как-то передвигаться. Полторы тысячи сразу разобрали в экипаж на турели. Ещё сотня связистов моментально перекочевала в БИЦ. Кто-то в шлеме, кто-то в бинтах. У трети нет конечностей, зато охренеть сколько мрачной решимости. Ещё примерно столько же лежат и воют, что не могут быть полезными. Пришлось их вместе с кроватями и капельницами расставить в ангарах по углам - будут косплеить противоабордажную команду, которая нам по сути нахрен не нужна с легкими ручными бластерами. Их в отличие от карабинов было штатно на всех.
  А ещё нормальное оружие есть только у половины. Меньшей половины.
  Глупо на самом деле, там и своих больных-кривых-косых хватать будет, а тут ещё и эти...
  Хотя то, что я им предлагал, было откровенным самоубийством. И самое страшное - они согласились. Страшная правда заключалась в том, что производства "запчастей" для клонов нет, и те, кто так и не выйдут из комы или "слишком повреждены" так или иначе пойдут на органы. Возиться с тяжело раненными никто не будет, может поэтому Сковородкин и Обри на Джабииме пытались вытащить как можно больше - знали, поди...
  Но суть не в этом. Они уже сами себя отчасти списали, потому что критериев этих самых "слишком" никто не знал точно.
  Из гипера мы вышли не на краю системы, но и не сильно приближаясь к планете, и я как раз был на мостике, чтобы понимать - чем мы, в принципе, можем быть полезны, и куда ссаживать еле собравшийся десант недовооруженных калек на штатных медэваках*. Маленьким синим шариком, укутанным с такого расстояния в аккуратную шубейку облаков, выглядела планета, на которой я очнулся в этом теле. Камино.
  Задумка Гривуса стала понятна буквально сразу - он не торопился сбросить хорошо охраняемый десант с Лукрехалков, ожидая, что охранный конвой из четырёх десятков Щедрых свяжет боем на подступах к планете любое прорвавшееся на защиту Камино отделение легких кораблей, дожидаясь подкрепления, пока тяжелые кольца Лукрехалков отстрелят десант к планете, не имеющей собственной планетарной обороны. И да, они прорвутся и могут это сделать в любой момент. Просто почему-то не торопятся.
  Каминоанцы никогда особо не переживали по поводу собственных жизней - этим клоноделам достаточно было нырнуть поглубже, сдавая небогатую инфраструктуру на разграбление, предварительно её подтопив, но не в этот раз.
  Флотилия КНС шла как на параде, нисколько не замедляемая парой учебных Аккламаторов и десятком корветов с лёгкими транспортами, вившихся вокруг строя тяжеловооруженного флота на почтительном расстоянии, и готовясь пойти, если понадобиться, на таран.
  Ещё минут двадцать мы наблюдали, как разворачиваются и сходятся в отчаянном клинче выпрыгнувшие почти к планете - четыре корабля ВАР сразу с десятком Щедрых. Как через минуту выпрыгивают из гипера ещё два звена по четыре крейсера, сходу вступая в бой и оттягивая на себя охрану конвоя.
  Вклиниваясь и разбивая строй. Как начинают маневрировать тяжелые трехкилометровые бублики кэриэров КНС. И как моментально между ними и планетой не осталось почти никого, кто мог бы остановить высадку.
  Энжи недолго думал, направив Гало наперерез, и тут влез я.
  Как остановить высадку десанта? Обеспечить им работу на корабле. Чего они меньше всего ожидают? Правильно, абордажа.
  План был дерзок и страшен. Я предложил пристыковаться к нижней части ближайшего к нам Барышника без сопряжения (как транспортная подвеска контейнера), тем самым не давая ему нас расстрелять в упор - взрыв Аккламатора гарантированно забирал с собой и этот бублик тоже, и да конструкция Лукрехалков это позволяла. А дальше забросить десант на медэваках в заднюю часть ангаров, где в теории располагались трюмы - ближе к тому месту, где "бублик" крепился к "шарику". Его, если мне не изменяет склероз, проще захватить, и в том месте переходы и коридоры уже. Энжи посмотрел на меня сквозь забрало шлема и просто кивнул - "делай". И пока наша баржа, стараясь не отстреливаться, кроме как по легким Стервятникам из ПВО, не демонстрируя всей мощи боевого корабля, со всей доступной скоростью ныряла под четыре сотни лазерных спарок ближайшего к планете авианосца КНС - я стоял в ангаре и смотрел на то, с чем сейчас быстро придется работать.
  - Значит так, бойцы. Будем абордажить. У кого есть нормальное оружие - выйти вперёд. Техники и безоружные назад. Сержанты, кто есть, разделить личный состав на три примерно равные визуально части.
  Кипишение и шевеления, надо сказать, закончились достаточно быстро.
  - Значит так. Впереди стоящие - вы теперь штурмовая бригада с условным названием Анальгин. Нам предстоит задержать высадку или по возможности захватить один из транспортов КНС. Отставить шум! Слушаем внимательно. Я знаю, что так ещё никто не делал, но мы будем первыми. Боевая задача бригады - после высадки занимаем ангары и переходим в наступление, захватывая переходы. Стоять насмерть! Утрофеить максимальное количество табельного оружия противника, ждать подкрепления второй бригады. Теперь вы, в центре. Вы теперь бригада "Гипс". Потому что у вас дохрена кто поломан, но вы самые крепкие. Ваша задача - после высадки обеспечить укрепление позиций бригады Анальгин и прикрывать им спину, пока они ломятся штурмом к центру управления кораблём, а так же поддержка огнём и обеспечение захвата технических отсеков штурмуемого Барышника у последней - третьей бригады, куда входят наши калечные техники. Бригада три, условное название "Пурген". Ваша задача вывести из строя связь противника, заблокировать двери ангаров, отключить источники передачи и связи между кораблём и флотом, по возможности занять реакторный отсек. Короче, сделать всё, чтобы противник обосрался, и меня не волнует чем. Пусть хоть желчью от счастья серют. Вас будут ждать как господа бога или великую Силу - поэтому не тяните. Довооружитесь на месте. Задача в целом понятна?
  - Сэр, да, сэр!
  Охыних.. даа.. когда тебе в ответ рявкает единым порывом такое охрененное количество человек - пробирает до кишок.
  - Отлично. Я знаю, парни, что план так себе и не продуман. Но высаживаться на планету мы не можем - нас расстреляют с орбиты или на подходе, а выгрузка.. кхм.. груза и пассажиров займёт очень много времени. Там будет не до этого. Но сегодня мы с вами будем сражаться не за Республику. Нет! Сегодня мы будем защищать наш дом! Место, где мы с вами родились и жили! Сегодня мы докажем, что нас можно сломать, покалечить, контузить, ранить, но не сломить! Сегодня мы пойдём и защитим наш дом! Вы со мной?
  - РААААА!!
  Ого! Мощно. Порыв насладится уникальным зрелищем был безжалостно прерван сообщением от старпома - двадцать минут до стыковки, а корабль содрогнулся от первых попаданий. Я очень надеялся на то, что командиры сейчас самоназначатся, потому что координировать такую толпу в одиночку - это ужас.
  - Так, отставить все! Кто хочет покомандовать и связисты - ко мне бегом! Мне вас назначать некогда, поэтому быстрее соображайте! Остальные по местам.
  Строй покинуло около сотни человек, а я переключился на внутрикорабельную связь с инженерным отсеком.
  - Инженерный, Кэпу. Прошу оперативно передавать информацию о состоянии щитов.
  - КТ 04-2317, запрос принял. Сделаем, пехота. Удачи вам, - отозвался интерком, а я смотрел на скачущего впереди всех на костыле одноногого сержанта. Ээ, неет, спасибо, вот ты мне точно нахрен не сдался.
  - Коммандер Кэп, здравия желаю! - буквально выкрикнул клон, боясь, что я его перебью - КС 01-0395 "Бан", я был с вами на Джабииме, болота, правый фланг, сэр...
  - Я рад, боец, но..
  - У нас есть два капитана и четыре лейтенанта, сэр.. - перебил меня клон.
  - Не понял, а где?
  - Ну, - клон стушевался, опёрся на костыль и стянул шлем, пока остальные подходили. - Тут такое дело...
  
  Две минуты спустя
  
  - ... неисполнение прямого приказа, значит...хм... Хорошо, тогда ты "Чифир" и ты "Лом", берёте вот этого крикливого, как тебя?
  - Бан, сэр!
  - Да, определяйтесь с остальными быстро, ваше временное назначение подтверждаю, а мне подберите две роты самых целых бойцов с оружием. Ныряем в первой волне и расчищаем остальным дорогу. Если нормально себя покажете - с меня рапорт. Всё ясно?
  - Так точно, сэр!
  - Схемы Лукрехалков у всех есть?
  - Да.
  - Всё, рассосались, работаем. И не смейте мне подохнуть никто! Людей беречь. Теперь связисты, что мне от вас нужно, и куда вы народ будете вести...
  
  ***
  
  То же время. Мостик медицинского транспорта Гало.
  
  - Пилот, заводи корабль левым бортом.
  - Маневровые сожжём, сэр.
  - Это меньшая из наших проблем, делай!
  - Да, сэр.
  - Щиты 18%, сэр. Мы ещё успеем подставить днище, перераспределив энерг...
  - Капитан, мы не успеем, щиты продавят, почему левый борт, там же..
  Никто не видел, как на секунду сжалась челюсть клона КК 220\04-01 Энґжи, и закрылись на секунду глаза.
  - Отставить разговорчики! Выполнять!
  - Есть сэр.
  Это было самое тяжелое решение в его не самой длинной жизни. С левого борта Гало располагались реанимационные и "груз"...
  
  ***
  
  Обожаю унификацию в ВАР! Всё типовое и взаимозаменяемое, тьфу, аж противно. Это я так, мандражирую немного.
  Корабль трясся и искрил коротящими от перенапряжения в силовых линиях соединениями и мигал лампочками, но щит держался. Будь иначе - нас бы давно распылило. Это последнее, что я увидел, когда панель малого медэвака, переделанного из LAAТ, закрылась. Привычный рывок тошноты от невесомости и десяток секунд полёта из одного ангара в другой. Пилот тоже из калечных клонов, оборудование внутри наспех выдрано. Скорей всего, это билет в один конец для этой птички, как и для дюжины других, хотя я бы на другое и не надеялся. Слышу со своего стоячего места, как пилот начинает вести огонь носовыми, и сразу резкий рывок гравитации оповещает о том, что мы таки втиснулись во вспомогательный ангар огромного транспортника. Однако удары о корпус говорят о том, что у нас таки комитет по встрече, и канонерка просто давит на скорости ряды дроидов. Отстреливаем боковые панели. На ходу мехам труднее прицелится, и тут же открываем огонь по противнику.
  Машину слегка заносит, удар в днище и противный скрежет. Тачдаун! Мы таки приземлились.
  - Рассыпались! Продавливаем и занимаем оборону! Пошли, пошли, пошли! Работаем!- говорю, пригибаясь одновременно с отбегающими в стороны клонами. Моментально открываю огонь. Ангар здоровый, и В1 тут набилось не меньше сотни. Видимо, шли на погрузку в вот этот, стоящий на пол-ангара С-9979 - двухсотметровый атмосферник КНС.
  Ну, ситуация - стреляй везде - не промахнёшься. Даю длинную очередь и перекатом ухожу в хвост канонерки, получая пару горячих приветов на броню.
  Ну теперь понятно, чего повело канонерку - пилотирующий "пихот" хотел развернуть её носом в сторону люка загрузки транспорта. Парню это удалось, и он теперь просто зажал гашетку, расстреливая вход в десантную бандуру с места, не давая В1-ым выйти. Блин, надо спешить. Машу рукой, и часть приземлившихся срывается за мной короткими перебежками, падая и поднимаясь, на карачках, растягивается за полоской раздавленных дроидов, продвигаясь в сторону пары мехов возле пульта управления ангарными створками. Две секунды, и они поползли сверху вниз, закрывая вход. Блин, хреново. В щель ангара влетает ещё пара канонерок и повторяет наш фокус с отстреливанием панелей на ходу, но останавливается чуть раньше. Кто-то из тех, кто влетел последними, срывается из них и дружно пробивается к пульту управления. Сзади уже работают гранатометчики, и широченный ангар прорезают полосы дыма и взрывы.
  Меняем направление и залегаем, прикрывая тех, кто идёт на захват управления. Да! Створки останавливаются и ползут вверх. А снаружи уже расцветает первым взрывом от попадания не долетевшая канонерка. Гррр...
  - Вперёд! - кричу, но машу сигналом "занять оборону". Эти дроиды умнее тех, с кем мы обычно сталкивались - опытные, сволочи. Вон, парочка ломанулась к выходу - наверняка хотят нас заблокировать в ангаре. Это тяжело, но возможно. Да твою налево! Ну ничего, сейчас нас станет побольше и можно будет подниматься. Нет, я теперь не тороплюсь вылезать из укрытия, если нашел, и вообще стараюсь поменьше двигаться, а стрелять только наверняка. Мне теперь моя тушка дорога, как никогда раньше, но полез в первых рядах я по другой причине.
  Арчи. Астромех R4-ВD-00, незамеченным покинувший канонерку и теперь на всех парах летящий к ближайшему тех.люку. Наша маленькая отсрочка подкреплений и диверсия взломанного управления. Вот и посмотрим, что он может, а то бравировать способностями умеют все, а как он будет дроидам команды и коды на деактивацию передавать, и где он их найдёт - понятия не имею.
  Но у него в любом случае свои задачи, и будет жалко, если этот пожиратель солидола сломается, хотя не должен - крепкий. В теории.
  Поднимаюсь на колено и достреливаю остатки В1-х ближе к выходу. Народ продолжает прибывать. Выдвигаемся ближе к выходу к коридорам. Машу "вперёд", и бойцы, которых в ангаре уже под сотню, спокойно и не очень торопливо идут к выходу. Хорошо работать с регулярами - задачу обозначил и всё - не надо думать, как её исполнят.Там вариантов всего два - или исполнят, или нет. А нам надо протиснуться до ближайшего коммутационного коридора и выставить заслоны. Как только будет взят перешеек возле двигательного отсека - всё, половина корабля наша.
  Правда, что делать с дроидами внутри, так и не придумали, но тут надеюсь и не придется думать.
  Оружие подберут. Идём.
  
  ***
  
  - Арч, твою дивизию! Ты что творишь! Открой немедленно!... Что значит не ты? Вручную? Понял, - отключаю комлинк. - Парни, за той створкой кто-то с мозгами или сюрприз, рассыпались. Ты - откидывай крышку и сразу ложись, понял?
  - Да, сэр, - кивает ближайший клон и немного дёргано из-за ранения всё же подходит к панели управления переборкой во вспомогательный коридор к основному складу.
  - Товсь!!
  Разъезжающиеся панели открыли взору увеличивающиеся ряды "этажерки" дроидов, перегородивших коридор. А грамотно стоят, наискосок!
  - А-ГОНЬ!!!
  И коридор утонул в плазме. В обе стороны летели сотни выстрелов, выпускаемые короткими очередями с обеих сторон. Вот от плеча вскидывает тубус гранатомёта кто-то с синей полоской на шлеме, успевает сделать выстрел и, уже отклоняясь назад, получает заряд плазмы в забрало и тихо оседает на пол перехода. Уже другой, в белой броне, но без шлема, подтаскивает к себе гранатомёт и, падая за тело товарища, опрастывает его сумку с зарядами, перезаряжаясь, лёжа в луже натекшей откуда-то крови. С другой стороны выскакивает хромой пулемётчик, и стоя в рост, разряжает неполный комплект Z6-й в толпу поредевших дроидов. Продолжает палить, даже когда ловит заряд в грудь. И ещё один в голову, и ещё один, и ещё... И только когда БК уже кончился, падает. А со спин В1-х идут стальной стеной дюжина В2-х. Гранатомёт оживает с пола и разносит строй роботов, отчего впереди идущие отлетают в нашу сторону и добиваются экономными выстрелами клонов с равнодушными лицами. А нет, не все В1 полегли. Перекатываюсь за тушку В2 и перезаряжаюсь, веселье ещё не окончено, но тут слева от меня дергается, направляя бластер прямо в бочину, недобиток. Ох, ёб т...
  "Блям!"
  В дроида прилетает, сбивая с ног, уже отработавший роторник.
  - ННА! - ""Дынц!!!", и дезориентированный дроид переводит бластер на одноногого калеку с костылём в руке, - ИЭЭЭХ! - "Дынц!!!" Манипулятор разжимается, но рывками тянется к напоясной разгрузке с гранатами...
  Сюр, блять...
  _______________
  *медэвак - производное от med. evaq. - медицинский эвакуационный, чаще всего - вертолёт, любой транспорт, доставляющий раненых с поля боя. Термин введён в оборот предположительно французами.
   Комментарий к Тихие воды (ч.2) Полк имени Пилюлькина
   Половина есть. Завтра вторая половина битвы за Камино.)
  Приятного чтения.)
  
  ========== Тихие воды (ч.3) Майский день над океаном ==========
  
   Кто-то мог бы подумать, что всё будет в лучших традициях болливуда - когда последним прыгаешь в головокружительном кульбите в уходящий транспорт, и вслед тебе несутся сотни выстрелов, и все мимо...
  Хрена там. Мы просто буднично и тихо погрузились, спокойно оторвались от палубы, и даже Арчи был как-то спокоен и молчалив. Отходящая бригада техников даже умудрились LAAT воткнуть перед выходом в ангар со стороны палубы, и поставили ему реактор на перегрузку. В общем, уходили мы спокойно и буднично. С фейерверками, правда, но тут уж ничего не сделаешь. Хорошо прогулялись, ничего не скажешь. И время осталось отойти. Впритык, конечно, но...
  Но тут я в незакрытые обзорные щели увидел Гало, и внутри всё упало. Аккламатор зиял провалами попаданий от турболазеров и распоротым бортом. Мостик был в подпалинах, и почти на всём корпусе от попаданий, казалось, облетела краска. Взгляд скользнул наверх, от бублика Лукрехалка, и... То, что творилось в космосе, описать не хватит ни слов, ни мата. Челнок, что таскал нас на Риши, я узнал сразу, он был таким же, как я его видел когда-то, и сейчас я смотрел на него в последний раз. Пилот уверенно вёл его на таран в бочину распиливавшего учебный Аккламатор крейсера "Щедрость". Где-то в стороне пространство пестрило и переливалось всей палитрой красок космических орудий. Да, подкрепление подошло, но его было мало. Катастрофически мало, и мы единственные, кто смог хоть что-то сделать.
  Высадку мы просрали, это было понятно и без слов. Осталось только постараться уменьшить количество высаживающихся, но и тут всё было очень непросто. Надо было спускаться в атмосферу, где у техники ВАР было бы преимущество в скорости и манёвренности, и давить десантные баржи на выходе из ангаров авианосцев, потому что продавить щиты Барышников в космосе - задача для крейсеров, работающих в паре. Но не сейчас. Флот КНС очень грамотно отсёк группу авианосцев от преследования. Истребители типа "Стервятник" охраняли не толстокожие тушки Лукрехалков, а стремились достать и перехватить немногочисленные канонерки и истребители, препятствующие высадке.
  А тут ещё и нам отваливать.
  Я понятия не имею, как Энжи вообще смог пристыковаться, и не знаю, как мы будем отходить. Орудия этого бублика могут начать работать в любой момент, хоть у Арчи и получилось заблокировать входы в ангар - никто не мешает дроидам раздолбить транспортник изнутри. Всё равно часть флота Гривус бросит. Так какая разница - какую именно?
  Десяток секунд полёта, и мы приземляемся в ангар. И что-то радости у тех, кто видел состояние этого корабля снаружи - на лицах не заметно. Отсеки задраиваются, все друг друга поздравляют, что-то кричат, радуются, растаскивают раненых ещё больше по отсекам, медики матерятся, а меддроиды уже вовсю вкалывают тяжелым противошоковые, а я, никого не замечая, лечу в БИЦ, на полпути сворачиваю на мостик и спустя десяток секунд залетаю в помещение, пропахшее уже дымом. Замечаю, что одна из консолей управления орудиями выгорела, а у всего экипажа висят дополнительные баллоны с дыхательной смесью.
  -...так отстрелите их нахрен! - орёт Энжи.
  Поворачиваю голову к обзорному экрану и вижу, как оживают спарки турболазеров, расстреливая опоры держателей корабля.
  Ревут компенсаторы, и трещит корпус, отрываясь буквально от захватов вместе с ними же, и мы, наконец, свободны.
  - Уходим в обратный сплит! Щиты?
  - 67 и 82 % соответственно.
  - Энжи, садись параллельно сбросу десанта! - вставляю, пока возможно. Если просел ниже 90 корпускулярный, значит, в гипер мы уже не уйдём.
  Мостик замирает, кроме пилотов, отчаянно бегающих по панелям управления и клавишам.
  - Помнём десант насколько сможем. Получится - сядем.
  - Хорошо, - через секунду кивает сосредоточенный капитан корабля. - БИЦ мостику, произвести расчёт диаметра колодца высадки. Пилот, заводи нас в прямой штопор по часовой согласно данным из БИЦ-а по выходу из сплита. Щиты в верхнюю полусферу.
  - Командир, мы разобьёмся об атмосферу, - резко роняет старпом.
  - ВЫПОЛНЯТЬ!
  - Есть, сэр!
  - Кэп, дуй вниз, готовь бойцов к эвакуации на всякий случай. Я не знаю, выдержит ли теперь эта колымага вход в атмосферу, - Энжи стиснул подлокотник кресла, одновременно вводя что-то в панель команд. - Скорректировать курс по данным из БИЦ.
  Десяток секунд молчания... и пара попаданий лазерных пушек в корпус от только что ожившего после нашего ухода Барышника.
  - Инженерный мостику, сэр.. Мы.. Корабль не выдержит, если только...
  - Это капитан, инженерный, делайте всё, что можно, разрешаю любые средства, нам надо спуститься в любом виде, и орудия не должны молчать!
  - Выполняем.
  - Кэп, ты ещё здесь?! - рявкнул Энж.
  - Никак нет, сэр! - разворачиваюсь и выбегаю из мостика в сторону палуб.
  Бля... Теперь уже мне решать, кого вывозить в первую очередь, если что-то пойдёт не так. И экипаж на очереди первый, как ни странно. Они здоровы и полностью боеспособны, поскольку от инвалидов на воде толку ну очень мало. Жаль, не посмотрел, куда мы рухнем, если всё получится... Ээх, да что за непруха-то? Ощутимый удар сотряс корабль, кинув всех, кто не был закреплён от стены к стене. Наверняка, Барышник рванул, и щиты просели. А времени не так уж и мало. Блин, помирать не хочется. Что делать-то? Что, мать его, делать?
  
  
  Посадочная площадка TCL 1412. Тайпока-сити. Камино.
  
  
  Шаак Ти стояла и всматривалась в грозовые тучи, доносящие раскаты грома и мелкую морось дождя до лица тогруты. Там, высоко в небе, за пределами атмосферы чувствовались смерти разумных. Обычно джедаям с высокой, как у неё, чувствительностью в силе это доставляло множество проблем. Сила транслировала последние эмоции умирающих в пространство вокруг, и это было страшно. Но сейчас ей было странно и легко. Эмоции, доносившееся со смертями с орбиты Камино были.. радостными, грустными, обречёнными фатализмом и болью жалости, но яростными и даже не злыми.
  Как долго она отвыкала от того, что клоны - всего лишь послушный инструмент, и вот теперь, и только теперь, убеждалась в том, насколько была права в своих суждениях.
  Они ЖИВЫЕ. Именно сейчас, когда они добровольно отдавали свои жизни, она не чувствовала скорби гражданских или страха смерти наёмников. Тихая, спокойная, ровная мощь самоотверженности детей, защищающих свой дом от нападения до последнего вздоха - вот что ощущала тогрута-магистр древнего ордена миротворцев, вступивших в уничтожительную войну. Но вот общую волну течения Силы поколебало радостью, сменившейся решимостью и сосредоточенностью. Шаак Ти чувствовала, что сейчас из облаков вынырнут первые транспорты армии дроидов, но было там что-то ещё. Что-то горело, пропитавшись болью и отчаянием, решимостью и злобой, яростью, равной которой магистр-джедай не чувствовала никогда. И ярость эта была... яростью светлой стороны силы?
  Свинцовое небо громыхнуло вспышкой, и вдалеке скрытые, размазанные пеленой подступающего дождя, показались четырёхкрылые точки С-9979.
  - Магистр Ти, вам лучше будет пройти внутрь, - сказал клон А-56 "Кир", - здесь становится небезопасно.
  - Благодарю, коммандер. Вы правы. Пойдёмте, взглянем на планы оборо...
  Небо осветилось огнём, и, разорвав тучи, к башням Тайпока-сити, походя порвав строй заходящих на посадку транспортёров КНС, отстреливаясь несколькими работающими лазерными спарками в сторону невидимых отсюда Стервятников и транспортёров, устремился горящий Аккламатор. Чёрный от копоти, но всё ещё пытавшийся выровнять ход.
  Выпуская по ходу движения канонерки, огромная машина в последний момент с натугой рванула тормозами, взвыв маневровыми и тормозными двигателями, чтобы плашмя пропахать брюхом шикарную борозду в волнах и с шипением рухнуть в воду, погрузившись в неё по самый мостик и поднимая мощную волну и клубы пара.
  Пока джедайка отвлекалась на это зрелище, в атмосферу сразу за ними вошли ещё два крейсера, но уже типа "Щедрость".
  Резко обернувшаяся тогрута успела увидеть силуэты хищных обводов и скомандовать:
  - Тревога! Поднять мощность щита! Дать целеуказа..
  - Подождите, мэм!
  -..ние.. что? - обернулась на альфу недоумевающая магистр.
  - Не нужно, мэм, смотрите! - протянул руку в сторону крейсеров клон, туда, где уже заходили на посадку первые LAAT, раскрашенные в серые цвета медэваков.
  
  Десятью минутами ранее. Орбита Камино. Мостик корабля Гало.
  
  Энжи устало выдохнул. Неожиданно сильно захотелось снять шлем и потереть лицо.
  - Код "красный четыре Ева два", семь минут. Выполнять.
  Экипаж недоуменно переглянулся и продолжил молчаливо работать.
  - Вы что, олухи, не слышали? Я сказал, пошли нахер отсюда! Быстро!
  - При всём уважении сэр, я не хочу пропустить такое веселье, - отозвался второй пилот.
  - Хорошо. Дело ваше.
  Корабль опять сотрясся от попадания.
  - Щиты 17%, командир, держимся. Ещё пару попаданий выдержим.
  - Хм, значит ещё пару залпов сможем дать.
  - Командир, они отвлеклись. Подмога не спит!
  Ожил коммутатор.
  - Гало, говорит адмирал Савидос, вы что там забыли? Валите нахрен, сейчас джедаи подойдут!
  - Капитан Энжи, принял к сведению, адмирал. Мы остаёмся.
  - Самоубийцы, бль... Мы их отвлечём, выходите из боя, это приказ!
  Молчаливый взгляд в сторону бортинженера и скептическое покачивание рукой от того - типа 50\50. Корабль тряхнуло ещё одним попаданием.
  - Хорошо, адмирал, мы попробуем.
  Клон обернулся, увидев в дверях фигуру в экзотического цвета броне класса катарн.
  - Кэп, ты чё тут забыл? Вали давай!
  - Да так, может, передумаешь?
  - Ну на кого я их брошу? - как маленькому, спокойно, с некоторой ленцой ответил капитан.
  - Фиксирую близкий выход из гиперпространства. Капитан, простите, нам кажется..
  - Пиздец! - озвучил общую мысль старпом, вперевшись в обзорный экран, сложив руки на груди под аккомпанемент ещё одного потряхивания корабля.
  Прямо на тонкой полоске между атмосферой планеты и открытым космосом буквально курсом наперерез из гипера вышло два крейсера "Щедрость".
  - Ну, ребят, мне лично было приятно вот так вот размяться... - начал говорить Энжи.
  - Мы спасены, - сказал клон в катарне.
  - Поэтому.. не понял, тебя. Кэп?
  - Мы спасены, общую связь, срочно!
  Связист нервно хохотнул, но под кивок командира включил трансляцию.
  - Говорит коммандер ТU 01-34, позывной "Кэп", борт медтранспорта Гало, братцы, нам тут хреновенько совсем, вытаскивайте нас отседова!!
  - Коммандер, вы с ума сошли! Это же вражеский кора...
  - Говорит Лайн-коммандер СТ 04-07 "Чёс", борт крейсера "ТУ-134", тип Щедрость. Сто второй разведывательно-штурмовой, подтверждаю запрос на прикрытие. Держитесь и садитесь потихоньку! Рад слышать, Кэп! А у вас тут весело!
  В ошарашенной тишине, повисшей на мостике, ведущий Щедрый начал перестроение на всей своей немаленькой скорости, вклиниваясь в строй преследователей Аккламатора. Второй, наоборот, взял курс на снижение, собираясь встать курсовыми орудиями по направлению к снижающимся Лукрехалкам. На бортах обоих крейсеров Щедрость, под рисунком скрещенных световых мечей синего цвета, ярко выделялись нетипичные для этой галактики эмблемы летучей мыши.
  Кажется, кто-то шепнул в тишине - "Наши..."
  
   Комментарий к Тихие воды (ч.3) Майский день над океаном
   На пока что всё.)
  Приятного чтения.
  _____________
  ...глава мне не нравится почему-то, может чего переписать? дополнить?
  
  ========== Тихие воды (ч.4) Гидроудар ==========
  
  Выпрыгнув из канонерки, гляжу на подскочившего клона с сержантскими принтами на нагруднике, и коль уж на меня уже махнули - дескать, старший он, разбирайтесь, говорю:
  - Альфа Сто тридцать четыре "Кэп". Боец, у нас тут три легиона раненых. Было. Сейчас не знаю, но те, кто ходят, знай, спустили Лукрехалк с орбиты. Мы после абордажа и не самого удачного... - оборачиваюсь на парящий и слегка дымящийся вдалеке корабль - ...падения, не обращай внимания. Нервные слегка. Принимай пополнение в оборону. Все относительно вооружены.
  - Есть, сэр. Обороной командуют генерал джедай Шаак Ти и клон Альфа 56 "Кир". Координационный штаб в блоке F на минус первом.
  Фух. Перебрасываю на командиров бригад координаты и вводные - и теперь это не моя проблема. А мне бы надо прогуля.. хе.. на ловца и зверь бежит. Принимаю вызов от Кира.
  - Здорово, брат! Какими судьбами в наших местах?
  - Стреляли, - отвечаю. - Мне в координационный?
  - Да, подойди, мы тебя по дороге перехватим.
  - Мы?
  - Магистр Ти хотела с тобой поговорить, ну или с капитаном медбаржи. Это же "Гало" нам на голову чуть не упало?
  - Да. Капитан корабля КК 220\04-01 Энґжи, лови коды связи, - такт.дэка пиликнула отсылом пакета данных.
  - Принял. Ждём.
  *Дилинь-тинь*
  Да что б вас! Оу...
  - Генерал Дженг, мэм?!
  - Кэп!!..Ффух, - с облегчением выдохнула джедайка, мгновенно разоравшись. - Да я тебя...
  Ох. Женщины.
  
  
  Немного ранее. Высокая орбита планеты Камино.
  
  Хриплый голос киборга прорезал тишину, царившую на мостике флагманского Лукрехалка флота КНС "Каратель".
  - Доклад.
  - Сэр, - отозвался механический голос ООМ-дроида. - Мы потеряли LH 41-88 и крейсер SH 52543470, сброс десанта продолжается. Сброшено семнадцать процентов. Потери при высадке более 40%. Потеряно сто шестьдесят четыре истребителей типа "Стервятник". В систему вошли ещё пять кораблей Республиканцев.
  - Неудачники. Приказываю LН 32-70 и LН 91-05 спуститься в верхние слои атмосферы планеты и произвести сброс уже там. Охранению расчистить нам коридор. Всему флоту - хаотичные манёвры в пределах колодца сброса, не замедляться.
  - Понял-понял.
  - Генерал. Фиксирую два истребителя Дельта-7. Быстро приближаются справа по борту.
  - Аааа, д`жьедайи. На экран.
  Голопроектор высветил два мельтешивших среди истребителей КНС вёртких маленьких треугольника, вышедших из одного из кораблей, несколько минут назад появившихся в системе.
  - Кеноби! - рыкнул киборг, стукнув по поручню бронированным кулаком. - Сбить! Уплотнить строй! Выпустить все истребители, включая амфибий. Раздавим их!
  - Ээм. Джедаев, сэр? - уточнил другой дроид.
  - Всех! Республиканская мразь!
  - Да, сэр, - подтвердил вводные связист, отдавая соответствующие команды.
  
  Борт Аккламатора Гордость. Примерно то же время.
  
  - Адмирал Тар`Вески, что там?
  Твилек-юстициар и бессменный командир флота сто второго звёздного (флотского) корпуса аналогичного наземной бригаде СПЕКТР во главе со странноватой, но решительной джедайкой - мог понять последнюю. Она всегда переживала за своих бойцов, но насколько он знал - этот коммандер, только что вышедший на связь на открытой волне, давненько выбыл из подчинения. Хотя и раненых на одном из всего двух медтранспортов во всём флоте ВАР было достаточно, чтобы переживать за судьбу порядочно потрёпанного крейсера.
  - Мэм, Гало вошел в атмосферу. Горит. Связь нарушена.
  Почти нечеловеческий рык огласил мостик, заставив разумных опасливо поёжиться и обернуться на источник возникшего давления. Всем, кто смог взглянуть на генерала Дженг, показалось, что её обычно карие глаза полыхнули яркой синевой.
  - Коммандер Чаар, - тихим и от того жутким голосом, пробирающим до печенок, сказала в комлинк джедайка.
  - На связи, мэм.
  - Как только "Призрак" и "Ту-134" доложатся - сразу сброс. Адмирал, мы идём за ними! - и уже совсем тихо, но услышали все. - Рразорву...
  - Адмирал Тар`Вески, генерал Дженг, мэм, - ожил внезапно связист. - В систему вошли корабли корусантского гвардейского флота и 204-го звёздного корпуса. Высший генерал Ранцизис на связи...
  - Адмирал, я спущусь с десантом, - не терпящим возражения тоном припечатала джедайка и спешным шагом покинула мостик.
  Напряженной тенью за ней вышел и её заместитель, молчаливый клон-генерал Заур.
  
  ***
  
  Флот-адмирал Квуур Тэ`Вунь Аэса Савидос считал себя достаточно опытным человеком, хоть им и не являлся. Он был единственным наутоланом из мандо`аде, и ему, чисто в силу природы амфибии, было проще воспринимать космос как трёхмерное пространство для передвижения. Повреждения его учебного пособия - Аккламатора с номером вместо названия, хоть и были с виду чудовищны, но на самом деле вполне терпимы, поскольку он и так старался подставлять наименее важные в плане обеспечения живучести части.
  Зрелище перестроения прибывающих сил ВАР и гомон переговаривающихся судов только мешали, но задумку он понял. Кто бы не командовал этой операцией, он хотел не захватить саму планету, а именно уничтожить несколько производственных секторов, без какой-либо системы. Ну кто же знал, что самые большие комплексы будут там же, где живёт большая часть местного населения? На самом деле можно да и нужно было дождаться высадки и просто прихлопнуть десант с орбиты. Уж что-что, а зная примерное количество войск, которое способен был перевозить Лукрехалк - вариант устроить "БДН" был бы предпочтительнее в чистом пересчёте соотношения стоимости сопутствующего ущерба и потраченных КНС войск.
  Корабли флота ВАР продолжали прибывать, вступая в бой без какой-либо системы. И это было неправильно, когда многотонные туши гигантских разрушителей маневрировали как охранные корветы, пытаясь отпугнуть пиратский налёт. Идиоты бль...
  Ну вот, ещё одна партия вылезла из гипера и сразу выпустила звено истребителей.
  - Общий вызов по "флагманам" новоприбывших, - ядовито кивнул клону-кадету адмирал.- Узнайте, куда они прут? Держим курс, пилот, не приближайся!
  Однако вместо невнятных блеяний и переругивания на предмет выбора стратегии боя в связь ворвалось мощное:
  - Отставить шум в эфире! Говорит высший генерал Ранцизис, боевая задача всем кораблям флота Республики в системе - вытянуть максимальное количество истребителей противника из ангаров, после чего отойти от построения противника на расстояние до километра в радиусе и более. Семь минут на исполнение, время пошло. Всем кораблям, находящимся в обратной плоскости от нашей точки выхода - перегруппироваться, сдвигайтесь в нашу сторону. Корветам и МЛА приготовится к манёвру уклонения TAA-R57.
  - Какая, нахрен, метеоритная атака, они там что, сбрендили? - спросил себя вслух Савидос.
  - Не могу знать, сэр, - отозвался кадет, исполнявший роль старпома.
  - Отставить. Приказ получен, приказ выполняем. Пилот, закладывай петлю вокруг противника, маневровые полный, ускорение +6. Посмотрим, что эти умники придумали. - И наутоланин впился в картинку из развернувшихся в обратный полёт истребителей и двух джедайских "фей", подразнивающих флот КНС просто самим своим наличием. А стервятников было много. Гораздо больше, чем требовалось, и их командир, видимо, решив взять числом, выпустил их все разом.
  - Флот внимание! Манёвр уклонения TAA-R57, крейсерам перевести энергию на корпускулярные щиты! - раздалось в рубке.
  - Экипажу выполнять. Что они там делают? - удивился мандалорец, но тут пискнули радары раннего обнаружения, зафиксировав очень скоростной поток облака микрометеоритов, исходящих от... кораблей ВАР?
  А дальше ошарашенный наутоланин наблюдал, как на дикой скорости накрывает, заставляя вспухать взрывами и мерцать щитами, перемалывая за секунды очень немаленький флот истребителей и бомбардировщиков КНС, огромное облако отборного корусантского щебня. Мандалорец не выдержал и заржал:
  - Ааахахахахахаха! Изящно! Хахахахахааа... А молодцы, слушайте, а? Красиво сработали. Хехехе! Удивили. Вот! Учитесь, кадеты! Вот как смекалка и подручный материал делает бесполезным флот противника. Ахахах! Красотаа...
  
  
  POV Клона А-36 Чаар. Борт Аккламатора "Гордость". Атмосфера планеты Камино.
  
  Иду по палубе ангара, мурлыкая под нос какую-то попсовую мутотень. Кто б сказал мне пару лет назад, что стану командиром батальона боевых пловцов - ни в жизни бы не поверил. Я не очень люблю плавать, но очень уж оно хорошо получается.
  О! Сиренка высадки.. Отличненько. Эта наша.
  - Готовность пять минут! Ласты никто не потерял со страху?
  Смешки от ребят, проверяющих своё барахло - лучшая награда.
  - Отличненько! Терь давайте быренько повторим кто-чего делает. Парни? Всем всё слышно? Прекрасненько. Значит, боевая задача - нырнули, рассредоточились, спустились на 30 метров, смотрим в оба. Противника обнаруживаем, докладываем, подвешиваем на пути следования подарочки и оперативненько валим. Подпускаем на дистанцию 10, активируем подарочки и вступаем в битвочку с тем, что осталось от сил противничка. Пузыри не пускать, движений минимум. Главная задача - не дать противничку раздолбать стеночки. Рота два, ваша задача - охрана подводных шлюзиков, и вот тут вот, - тыкаю на голограмму дэки - расположенных причальчиков. Охрана, повторяю, только обнаруживает и выносит диверсантиков в подводном положеньице. Остальное - не наши проблемочки. Всем всё понятненько?
  - Так точно, сэр! - дружно отзываются мои субмаринчики.
  - Бить точненько и только на пораженьице с максимальной эффективностью. БК спецвинтовочки расходовать экономненько, есть мысль, что противника у нас будет охереть сколечко. Электроразрядники использовать только в рукопашной, все помнят, как они "кусаются" больненько? Прекрасненько. По местам. О! Хнюфть! А ты тут чего делаешь?
  - А мы генерала прикрываем, прыгаем за вами, но уже над городом.
  - Прекрасненько, меня к тебе просьбочка. Проследи, чтобы Дэнч со своими ребятишками рядом с нами не появился случайненько, у меня ребятишки с их улучшений в наших глубинных минах нервничают очень.
  - Ну, мины-то как раз они и кидают, если что. Свяжись с ним после высадки, да корректируй, делов-то?
  - Ладно, у меня высадка, удачи, братишка, - прыгаю в канонёрку под сирену и переключаюсь на внутренний канал своего батальона.
  - Так, карасики, слушай меня, последняя вводная. Нас будут хлопушками прикрывать ребята коммандера Дэнча, поэтому корректирвочку даём очень аккуратненько и с запасом.
  Сдавленные матерки были мне ответом. Ну что ж, вот и водичка под ножками, и знакомые родные купола с платформами родины нашей. По сигналу бипера свешиваю ноги с зависшего транспорта.
  - За мной, карасики! - рывок, и меня ласково обнимают холодные воды океана. - Вводная. Видимость тридцать метров, карасики. Опускаемся на расчётную и включаем сонарчики, обеспечим пока нашим надводным братишкам картиночку.
  
  End POV
  
  Борт Аккламатора Гало. То же время.
  
  - Затопление пятого, седьмого, с пятнадцатого по двадцать второй включительно, двадцать четвёртого и двадцать шестого отсеков.
  - Мы тонем? - Энжи.
  - Никак нет, сэр.
  - Перегрузка ядра реактора двигателя.
  - Отключите его уже, нахрен он тут не нужен!
  - Сэр, к нам приближаются транспортные корабли Камино.
  - Что им нужно?
  - Не могу знать сэр. Связи нет пока вообще.
  - А у нас больше нет радиобуёв? Отстрелить радиобуй прямо в воду.
  - Сэр, а он разве будет работать?
  - Вот и проверим.
  - Медэвак возвращается..
  Энжи устало встал с капитанского кресла, подойдя к обзорному экрану мостика, отрешаясь от болтовни экипажа, борющегося за ненужную уже живучесть его Аккламатора. Корабль едва заметно раскачивался на волнах и дрейфовал в сторону Тайпока-сити. Почему-то нестерпимо захотелось выйти на обшивку, снять шлем и подставить лицо под падающие капли с неба, медленно покрывающие обзорные экраны мостика мелкой пока ещё моросью.
  - Капитан, инженерный докладывает, течи устранены, пробитые отсеки изолированы. Мы снова готовы принимать раненых, - вырвал капитана из раздумий голос лейтенанта медслужбы.
  - Ло, спустись и открой верхний ангар наполовину. Пусть подышат. Да и вообще продуть вентиляцию надо. Душно тут. А они... Они это заслужили... - улыбнулся, снимая шлем, командир.
  - Сэр. Разрешите обратится?
  - Что тебе, старпом?
  - Орудия верхней полусферы боеспособны полностью. Часть нижних тоже, правда, стрелять в воде.. Нда. Щита у нас нет, но корабль в целом к обороне готов.
  - Фиксирую множественные воздушные цели в зоне поражения. - ожил оператор РЛС корабля.
  - Хм. Гало к работе и бою готов?
  - В целом да, сэр, только мы пока не летаем.
  - Вот и отлично. Чего тогда булки расслабили, экипаж, всё закончилось, что ли? Боевая тревога по кораблю! И отстрелите, наконец, связной буй! Мы ещё потанцуем...
  
  ***
  
  Иду по коридору, вполуха слушаю Кира, смотрю на прикольно виляющую жопу тогруты на пару шагов впереди и отчаянно хочу в отпуск. А ещё меня пообещали побить. Обидно.
  Легион притащенных со мной с Гало ветеранов от клизмы и костылей уже вовсю начал занимать оборону в коридорах на выходах, где только можно. Мне же вместе с няньками серии DW предстояла самая страшная задача - охрана молодняка. А всё потому, что сразу стало понятно, что город мы можем не удержать.
  Под щитом находилось около двух третей его массива, но вот снизу он был вообще неприкрыт, и хитрожопый главком КНС-а решил прощупать именно эти участки, сбрасывая охренительное количество истребителей-амфибий производства верфей мон-каламари именно туда. Несмотря ни на какие наши ухищрения, которых, я просто уверен, даже не будет - общих сил продавить оборону ВАР у них хватит с запасом. Какие-то намётки у каминоанцев тоже были, сейчас экстренно разворачивались малые стационарные щиты, но перекрыть весь периметр города они не могли.
  Перебивая что-то увлеченно вполголоса рассказывающего Кира, обращаюсь к тогруте:
  - Магистр Ти, разрешите обратиться?
  Рогатая остановилась и, обернувшись спокойно, сложив руки в замок на груди, обратила на меня внимание.
  - Я вас слушаю, коммандер.
  - Прошу меня простить, мэм, но не будет ли в моём назначении меньше пользы, чем если бы я оборудовал стрелковую позицию на наиболее вероятном рубеже атаки снаружи комплекса, мэм?
  - Вы правы, коммандер, я не знаю ваших боевых возможностей, ориентируясь на средние показатели того, что вижу ежедневно. Если вам не нравится заниматься тем, что у вас гарантированно получится лучше, чем у клонов серии DW, и думаете, что можете лучше исполнять приказы, у меня к вам предложение. Генерал Дженг, насколько я поняла, очень хотела бы видеть вас в составе своего корпуса. Вы поступаете под её командование немедленно. Свободны, коммандер. Кир, за мной, - она развернулась и пошла. Просто пошла дальше.
  Стою, обтекаю и пытаюсь сообразить - где и как меня поимели. И кто мне так яростно в спину таращ... ой. Оборачиваюсь и вижу картину "приплыли". Убивать меня сейчас по крайней мере не будут, а вот насчёт остального не уверен.
  - Кээп... - от протяжного голоса, которым это было произнесено, слегка тряхнуло, а сфинктер ануса непроизвольно сжался до хруста. А самое главное - понять не могу, почему у меня такая жуть от неё сейчас?
  - Генерал Дженг, мэм! Поступаю в ваше распоряжение немедленно, - выпрямляюсь, отдаю честь. - Заур. - Киваю кло.. нихрена себе! Он аж целый генерал?
  - Ты был на Корусанте. Трижды. И не зашел, - хм, и говорит-то так, как будто гвозди забивает. Стоп! ЧТО?
  - Я был на Корусанте всего раз за всё время, как перевели.
  - Кэп, я своими глазами тебя видел, - вклинивается Заур.
  - А вызывать пробовал?
  - ...эм..нет, - стушевался клон.
  - Отлично. Значит, у кого-то похожая расцветка камуфла. А на Корусанте я был всего раз, спросите у Скара - он в курсе. Чего делаем-то?
  Джедайка молча подошла и ткнулась лбом в бронепластину на груди:
  - Я соскучилась.
  Смотрю на Заура, снявшего шлем, а на его лице желваки играют. Он что, ревнует? О боги, у нас тут пиздец намечается, а у меня тут, блять, детский сад, козявка и пиздострадания внезапные. Уууу.. Так, спокойно. Помни о некоторой неадекватности окружающих в присутствии джедаев. Вдох - выыыдох.
  - Сара, давай сначала всех победим, а потом поговорим все вместе. Соберись, пожалуйста, - осторожно, почти ласково отстраняю девушку от себя, глядя в глаза. Ну бли-ин, девчонка девчонкой, а их в бой кидают, ну как так-то? Смотрю на неё, умильную, кивает и отходит.
  - Нам надо поддержать генерала Секуру. Она уже спускается. Будем работать с Корусантским гвардейским корпусом. Подготовка у них не очень, но ребята ответственные и сработанные. Нам выдали сектор города, не закрытый щитом. Идите сразу на позиции, у нас тут пока короткое закрытое совещание будет в любом случае, обо всём Заур в курсе. Увидимся на месте.
  И она, развернувшись, легкой походкой удалилась туда, где за поворотом недавно скрылась прикольная жопа Шаак Ти.
  - Генерал Заур, для меня честь снова видеть вас, - не могу не подъэтовать своего бывшего зама.
  - Завязывай, Кэп, не люблю я этого. К тому же у тебя тоже звание подросло. Ладно, пойдём до транспорта, тут недалеко. Ребята тебе обрадуются.
  Ах, так он и не в курсе? Отлично. В этот момент массивное здание достаточно ощутимо тряхнуло.
  На-ча-лось...
  
   Комментарий к Тихие воды (ч.4) Гидроудар
   На пока всё.)
  Постараюсь завтра таки закончить Каминоанскую серию. Тяжко идёт.
  Приятного чтения.)
Оценка: 8.74*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"