Пахамович Михаил Николаевич : другие произведения.

Возвращение Олега (рецензия на роман Ю.А. Никитина "истребивший магию")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.03*6  Ваша оценка:


   Возвращение Олега (рецензия на роман Ю.А. Никитина "Истребивший магию")
  
   Ю. Никитин вполне заслуженно носит в окололитературных кругах прозвище "Донцова российской фантастики". Вот и снова писатель в очередной раз подтвердил сие малопочетное звание, порадовав поклонников бесконечного сериала "Трое из Леса" очередной книжкой про похождения волхва Олега - что на наше горе вышел когда-то из стойбища невров.
   Собственно это не продолжение похождений неутомимого волхва, а приквел - по хронологии событий в "Троих..." книгу следует поместить между романами "Возвращение Томаса" и "Фарамунд". Впрочем, это неважно - книги Никитина можно читать хоть в каком порядке, ничего не потеряете.
   Роман "Истребивший магию" написан в стиле псевдославянского фентези - сиречь, сборной солянки, где Перун и исламский ангел Джабраил уживаются запросто. Много драк с нехорошими персонажами и чудовищами, и, увы, разговоров ни о чем и "за жизнь" еще больше.
   Сюжет незамысловат. Ходит-бродит Олег по некоему абстрактному средневековью и истребляет колдунов, попутно уничтожая запасы магической воды - чтобы новые волшебники не появлялись. В спутницы к волхву прибилась девушка Барвинок - прямо-таки ходячий штамп недалекой красавицы, что причитает о поломанном ногте. Собственно, для сюжета она нужна лишь для того, чтобы волхв сумел объяснить ей, а заодно и читателю свою неприязнь к магам и колдовству.
   Как полагает Олег, (и автор), любой колдун, даже "добрый" рано или поздно неумолимо станет "злым"; кроме того, магия развращает человечество - люди начинают надеяться на удачу и везение (ищут кувшин с джином и пр.), а не на собственные силы. Доводы волхва довольно спорные, к примеру: "...Если все по-честному, дураки могущества никогда не получат... Силу могут обрести люди подлые, нечестные, но дураки - никогда...".
   Ну-ну... Мало мы видели дураков у власти...
   Признаться, нравоучения Олега, вроде "надо трудиться, надо работать, а не удачи ждать..." здорово утомляют. Да работать таки надо, но зачем же так занудливо докучать читателю?
   Кровавых сцен и хорошо написанных схваток достаточно, но честно, читать скучно. Ну неинтересно наблюдать за боями заведомо неуязвимого героя - Олег невероятно силен, и ловок: крошит врагов и чудищ так, что пресловутый Конан локти бы обкусал от зависти. Ах, да он же еще и бессмертный, в смысле естественная смерть ему не грозит, а убить можно (возможно, даже нужно). Вдобавок волхв еще и величайший волшебник всех времен и народов - по ходу книги Олег пользуется магией без смущения. На закономерный вопрос Барвинка "Другим запрещаешь, а сам?", волхв невинно отвечает "Так то другие". Или так - "- Мне можно, - ответил он нагло. - Кто-то должен надзирать?" Надзирателем, он понятно назначил себя сам.
   Мне лично Олег показался крайне неприятным персонажем - этакий философ с пудовыми кулаками и непомерными амбициями. Думы волхва впечатляют: "Я вообще мечтаю о таком времени, когда люди поумнеют настолько, что начнут всех колдунов и ведьм сжигать прямо на городских площадях, чтобы все видели! Чтобы люди поняли, только трудом и талантом нужно добиваться всего на свете, а не проклятой магией..."
   Не знаю почему, мне Олег напомнил другого "благодетеля", в описании классика русской сатиры. Вспомните: "Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта - совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой
   они очутились, принадлежит исключительно им одним..." Узнали?
   Резюме: фанатам Никитина - читать, прочим читателям - не советую.
  
  
  

Оценка: 8.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"