- Ну-с, достопочтимые студиозусы, приступим к экзамену, сиречь испытанию!
Эту фразу декан астрологии, магистр Бармалиус, произнес важно, словно речь шла, по меньшей мере, о судьбе всего Велеронского королевства. Студенты Варшельской Академии Магии давно изучили придирчивый нрав главы астрологического факультета, а потому напустили на себя нарочито серьёзный вид. В Звёздной палате стало тихо настолько, что из-под половицы возле кафедры высунула мордочку осмелевшая мышь. Покрутила носом, выбралась и засеменила в угол.
Один из студентов, худощавый юноша с белокурыми волосами до плеч, пихнул соседа локтем и глазами указал на мышь. Товарищ, чернявый крепыш, глянув, чуть слышно прошептал:
- Слышь Эдгар, мышь-то бежит, совсем как старик Лофес на занятия...
Эдгар невольно улыбнулся. Магистр экзегетики Лофес и впрямь походил на мышь: маленький, юркий, в белом балахоне. Вдобавок, не ходил важно, как прочие магистры, а вечно спешил, а то и бежал, быстро перебирая ногами. Мышь, да и только...
На беду, улыбка юноши не ускользнула от Бармалиуса. Сурово взглянув на белокурого юнца, магистр, прокашлялся и объявил:
- Начнём! Студент Эдгар, вам ещё до начала экзамена снижается будущая оценка на два балла! Таким образом, максимальное количество баллов, кои вы можете ныне заработать, будет одиннадцать, из тринадцати возможных. Для прочих весельчаков - напоминание, что здесь не балаган, а утвержденный ректоратом экзамен!
- ...сиречь испытание,- пробормотал чернявый, умело копируя баритон магистра. Теперь улыбнулись и остальные студенты, кто-то глухо хохотнул и замолк.
Магистр Бармалиус побагровел. Глава факультета астрологии, по прозвищу Сиречь, был, в общем-то, добрым и отходчивым преподавателем. Не требовал обязательного посещения лекций, спокойно относился к соням и ротозеям, снисходительно смотрел на мелкие шалости. Но всё менялось с наступлением экзаменационной поры. Добродушный толстяк за одни сутки превращался в жестокосердного придиру. И что ещё хуже, зануду с орлиным зрением и кошачьим слухом.
- Студент Горсей! - Бармалиус ткнул пухлым пальцем в сторону крепыша. - Вам назначается та же экзекуция, сиречь наказание, что и студенту Эдгару. Если шутки будут продолжаться, то вам придется ретироваться, сиречь покинуть Зал астрологии!
Старшекурсники рассказывали абитуриентам байки, о магическом эликсире, который якобы выпил Бармалиус десятки лет назад. Употребил по ошибке, вместо средства от похудения. На тучном теле магистра эликсир никак не отразился, а вот на характер повлиял самым скверным образом...
В байку верили, особенно, в неудачную попытку похудеть. Фигурой Бармалиус напоминал колокол, на который какой-то шутник набросил белый университетский хитон магистра. Одутловатое лицо, черная борода лопатой и звучный баритон придавали Бармалиусу вид очень значительный. Встречая Бармалиуса на узких улочках Варшеля, горожане почтительно кланялись, словно члену королевской семьи. О том, что сорок лет назад достопочтенный магистр был тощим крестьянским пареньком, уже никто и не помнил.
Горсей опустил голову, всем своим видом демонстрируя раскаяние. Эдгар, напротив, вздернул подбородок, пригладил светлые кудри и нахально уставился на Бармалиуса. Декан астрологии насупил брови, взъерошил бороду и торжественно объявил:
- Раздать задания испытуемым!
Дюжина глаз впились в листок пергамента, который Бармалиус поднёс к носу. Начинается самое важное - какое раздел астрологии получит студент.
- Нерли - астрология рождения!
Розовощёкий горец Нерли, вздохнул с облегчением. Влияние звёзд на судьбу и характер человека изучают в первую очередь. Не только легчайший, но и самый доходный раздел астрологии. Смутного предсказания вполне достаточно, чтоб выманить звонкую монету у суеверного купца. С таким заданием справится и первокурсник...
- Макс - медицинская астрология!
Полнеющий варшелец Макс радостно засопел. Тоже неплохо. Рассчитать, какие болезни угрожают человеку, зная его Знак, проще некуда. Объема знаний второго курса хватит с лихвой. На здоровье не экономят, так что астролог-медик никогда не умрет с голоду.
- Фагнус - метеорологическая астрология!
У смуглого южанина вытянулось лицо. Трудное задание - для предсказания погоды приходится делать уйму расчетов. В тоже время метеорологией не проживешь, скуповатые крестьяне предпочитают обращаться к местной ворожее, а не дипломированному магу. Посему будущие маги изучают данный раздел через пень-колоду, полагаясь на везенье. Фагнусу не повезло.
- Ливен - хорарная астрология!
Коротышка, что сидел у самого окна, благодарно взглянул на магистра. Гораздо лучше метеорологии! Попотеть, конечно, придётся, но рассчитать прогноз на момент какого-либо события Ливен в силах. Тем паче, что выбор без ограничений...
- Горсей - элективная астрология!
Чернявого здоровяка пробил пот. Лопнуть бы жирному Бармалиусу! Выбор наиболее подходящего момента начала какого-либо дела труден до ужаса. Перебор десятков вариантов, труднейшие расчеты... А что там осталось Эдгару? Неужели...
- Эдгар - мунданическая астрология!
Бармалиус злорадно усмехнулся и свернул пергамент. На Эдгара было жалко смотреть - недавний самоуверенный весельчак на глазах превратился в тщедушного юнца с перепуганными глазами. Расчет влияния звезд на города и государства поистине чудовищный труд. Практической пользы же - кот наплакал: уже двести лет ни один правитель Арейи не заказывал гороскоп ни своей страны, ни державы соседа... Соответственно и не оплачивал.
Эдгар закрыл лицо руками и лихорадочно размышлял. Как и прочие маги-студенты, он не уделял мунданистике никакого внимания. Так, пролистал толстенный фолиант "Звёзды и государства", но и только. Теперь надо что-то вспомнить, сообразить, придумать на худой конец. Во первых следует выбрать город или державу для расчетов. Страны Арейи образовались в незапамятные времена, точную дату создания государств никто не фиксировал. Маги-астрологи предсказывали и попадали пальцем в небо, вызывая насмешки и подрывая почтение к науке. Значит, лучше выбрать город, но какой? А что если...
Довольный декан расплылся на стуле, насмешливо поглядывая на Эдгара. Перевел взгляд на потолок, вздохнул: осыпавшаяся штукатурка, покрытые плесенью кирпичи. Погрустневший Бармалиус оглядел зал. Обветшавшие стены, когда-то расписанные изображениями Тринадцати Знаков Зодиака, давно нуждаются в ремонте. Вдоль задней стены - столы, за которыми сейчас сидит шестёрка будущих магов. Студенты кряхтят, скребут в затылках - после выбора ничего изменить нельзя. Интересно, как выкрутится Эдгар?
Магистр астрологии, невзирая на тучность, легко поднялся и потребовал:
- Итак, что же предпочли ли что-нибудь досточтимые экзаменующиеся?
Студенты поочерёдно поднимались и во весь голос называли свой выбор. Нерли решил составить гороскоп своего отца, Макс собрался найти неблагоприятные для здоровья дни своему брату. Ну и хитрецы!
Печальный скромно взялся составить прогноз погоды на неделю, Ливен предложил гороскоп для праздника Середины лета. Горсей долго жевал губами, наконец, промямлил о расчете времени для путешествия в дальние страны.
- А какую державу, либо град выбрал Эдгар? - поинтересовался Декан.
- Сочтя опыт мой слишком скромным для государств арейских, - несколько высокопарно начал Эдгар, - решил выбрать я град королевства Велерона. По зрелом размышлении и полагая, что столица державы нашей также не может...
Бармалиус поморщился и хлопнул пухлой ладонью по кафедре.
- Вы что доклад королю делаете? Отвечайте просто - какой город?
- Варшель. - отчеканил Эдгар.
Кто-то восхищенно присвистнул. Ай да Эдгар! К третьему курсу любой студент назубок знал историю Варшеля. Город возник двести лет назад, и тогда же Гонрий V Великий повелел создать Академию магического искусства. Как говорилось в королевском указе, "Об Академии", "дабы в чародеях искусных никогда недостатка не было, к вящей славе Велерона и на страх врагам нашим". Дата основания города известна, но что ещё важнее - в летописях зафиксированы события за два века. Как правило, астрологическая карта переделывается неоднократно, вносятся изменения, уточнения сверяясь звездочетами с уже прошедшими событиями. Чем больше маг знает о прошлых событиях, тем точнее определит будущее.
Декан покачал головой. Да, Эдгару удалось на две трети облегчить себе работу. Что ж, дальше плутовать ему не удастся! Кряхтя и отдуваясь, Бармалиус перевернул вверх ногами огромные, в локоть высотой песочные часы. Обтёр платочком лоб и провозгласил:
- Время пошло!
Тишина в зале молниеносно сменилось шелестом, шуршанием - студенты торопливо листали Звездные Хроники, перебирали таблицы. Эдгар задумчиво смотрел в потолок, наконец, пододвинул к себе чистый лист пергамента и углубился в подсчеты.
Бармалиус откинулся на спинку кресла. Глаза слипались, до ужаса хотелось подняться и уйти. Сбежать из душного зала в прохладную спальню, рухнуть на кровать и спать до самого вечера... Тем более, что наблюдение было пустой формальностью - шпаргалки на экзамене не помогут. Либо ты умеешь делать астропрогноз, либо нет. А лемантийский кристалл начисто исключал возможность использования магии.
Декан невольно уважительно покосился на тускло-серую пирамидку, размером с орех. Кристаллы столь удивительной формы рудознатцы находили только в горах Леманта. К счастью всех магов и колдунов, находили редко. Кристаллы могут засечь любую творимую окрест волшбу, и вдобавок впитывают часть магической силы. Одно единственное заклинание - и пирамида сменит тускло-серый цвет на пылающий красный. Кристалл величиной с ноготь выявит чары в радиусе десяти шагов, да ещё и здорово ослабит. Величиной с кулак - на сто шагов. Да и наколдовать себе знаний ещё ни у кого не получалось. Вот и сейчас пирамида пылает привычным багровым цветом...
Кристалл светится?! Магистр вздрогнул и открыл глаза. Потряс головой, взглядом оббежал зал. Тьфу, ты, сморило таки... В часах пересыпались три четверти песка. Всё в порядке: студенты возятся с картами, пирамидка не светится. За стрельчатым окном заметно темнеет. Бармалиус успокоился и хотел было отечески поторопить студентов, но почуял что-то неладное. Огляделся еще раз, и сообразил - что-то с Эдгаром.
Бледный, как смерть, Эдгар сидит неподвижно. Губы дергаются, глаза выпучены, обеими руками сжимает кипу листочков. Неужто припадок от бесплодных усилий?
- Что с вами, юноша? - Бармалиус придал своему голосу побольше строгости, - Подойдите-ка сюда, да прихватите ваши труды!
Медленно, словно после тяжелой болезни, Эдгар выбрался из-за стола и поплелся к кафедре. Спина сутулая, ноги волочатся, а бумаги держит, словно мешок с каменьями. Не утерпев, магистр проворно спустился с кафедры и выхватил у Эдгара расчеты.
- Если заболели, то надо было обратиться к Сильвению, - проворчал Бармалиус. - Сейчас посмотрим, чему вы выучились...
Давненько не приходилось видеть декану столь аккуратно выполненной натальной карты. Звёздные Дома вычерчены великолепно, всесторонне показаны аспекты. На заключительной карте - четкий и ясный годовой прогноз... В чём же дело?
Бармалиус пожал плечами, и открыл было рот, но... Заготовленная фраза "неплохо юноша, очень даже недурно" застряла у магистра в горле - вместо этого раздался какой-то жалкий сип. Декан вновь и вновь проглядывал карту, еще надеясь на ошибку, досадное недоразумение...
В зале воцарилась зловещая тишина. Испуганные студенты сжались за столами, пять пар глаз не отрывались от обмякшей фигуры прежде грозного магистра. Как-то враз постаревший Бармалиус разжал руки - листочки разлетелись по полу. Сомнений не осталось: на итоговой диаграмме вычерчен девятый Знак общей классификации. Знак, которого ни один астролог не хотел бы увидеть на своей карте - "Чёрмная Луна в Перевернутых Весах", он же "Знак Полного Небытия". Заключительный прогноз - через месяц Академия исчезнет с лица Арейи - навсегда.
Академия располагается на самой окраине Варшеля. Когда-то скромное двухярусное здание немало изменилось за два века: каждый велеронский король считал своим долгом пожертвовать малую толику королевской казны "на ремонт и благоустройство достославной Академии магов преискусных ". Но и сам легендарный Гонрий V Великий поразился бы обители волшебников: ныне главный корпус Академии размерами уступает только королевской резиденции. А если посчитать все флигеля, запасное крыло, архив,
лаборатории, общежития, сараи и прочие пристройки, то и превосходит.
Особо следует отметить крепчайшую стену из немыслимо дорогого черного гранита. Высота всего десять локтей, да в толщину столько же; поверху идут зубцы, каждый в рост человека; в стене на удивление широкие ворота, кои защищают две круглые башни. Ещё четыре по периметру стены - не Академия, а крепость, да такая, что пограничные стражи с укрепленных фортов Полночного Увала локти обкусали бы от зависти, да и любой барон без раздумий обменял бы свой родовой замок на такую твердыню.
Впрочем, грозные стены и башни не то что защищать - и патрулировать-то некому, а у ворот вместо свирепых воинов дежурит угрюмый привратник. Тем не менее, студенты и маги-преподаватели отнюдь не обеспокоены - крепче всякой стражи охраняет Академию
молва о могучих волшебниках. По вечерам варшельцы охотно пересказывали жуткие слухи, стращали друг друга якобы доподлинными историями о мстительных магах. Дескать, немало чужеземных лазутчиков, грабителей и разбойников, пытавшихся тайком проникнуть за гранитную стену, и поныне влачат жалкое существование в тайных академических подвалах. Разумеется, превращённые силой магии в омерзительных уродов...
На самом деле, никаких тайных узилищ в стенах Академии нет. Да только не проберутся никакие лиходеи через стену при всём желании - помимо гранитной ограды, академический двор прикрывает невидимый "Алмазный Купол". Магическую пелену "Купола" никогда не преодолеет существо, обладающее хотя бы зачатком разума, так что и людям, и нежити путь через стену заказан навсегда!
А о нашествии вражеского войска и вовсе не стоит беспокоиться. Какой неприятель дерзнёт напасть на средоточие великих магов, каждый из которых стоит целого войска! Восемьдесят лет назад мерзкий алтанский Хасиф с неисчислимым флотом обрушился на Варшель, да корабли хасифские так и остались на дне залива. Ничтожные колдуны Алтании ничего не стоят против выпускников славной Академии! Да и стольный град Клогар всего в полудне пути от Варшеля: в случае крайней беды мигом поспеют несокрушимые королевские латники. Так что стены вокруг Академии больше для престижа и славы королевства Велерона.
Нынешний ректор Академии, он же Верховный Архимагистр Алоизий пребывал не в духе. Без особого аппетита отобедав, Алоизий уединился в ректорате, уселся в любимое кресло и в очередной раз внимательнейшим образом просмотрел отчет казначея. К сожалению, от повторного прочтения настроение у ректора не улучшилось. Из полугодового отчета казначея явствовало - приход и расход не совпадают, притом, весьма изрядно.
- Как обычно, в убытке... - пробурчал Алоизий. Сердито сунул отчет в стол. Наморщил лоб, вопросил вслух. - И куда деньги деваются?
Печально вздохнул, покосился в окно. Окинул взглядом двор Академии, как бы в поисках ответа. А вот и объяснение: ректор с неудовольствием отметил обшарпанную стену общежития (надо подновить, так это ж опять расходы...), углядел стайку студентов у внешней стены (не иначе, опять пробуют ковырнуть гранит выдуманным заклинанием, вот негодники...). Фыркнув, Алоизий перевел взгляд на почерневшую крышу алхимической лаборатории (гм, с прошлого пожара так и не обновили), у ворот заметил повозку с овощами ( не студенты а коровы какие-то, целыми возами фрукты-овощи истребляют!), рядом с повозкой радостный зеленщик довольно прячет за пазуху кошель (варшельские торгаши и рады наживаться, обдиралы...). А это еще что такое?
Из флигеля кафедры астрологии выскочил чернобородый толстяк, (судя по белому хитону - магистр), завертел головой. О чем-то спросил мага-надзирателя в потрепанной мантии, тот в ответ махнул рукой в сторону ректората. Толстяк спешно припустил к главному входу корпуса, на бегу отчаянно взмахивая руками. Алоизий прищурил глаза, протер мутное стекло рукавом: эге, да это же Бармалиус, декан-астролог! Чего это с ним?
В груди у ректора зародился холодный комок - предчувствие беды. Стало зябко, Алоизий машинально натянул по самые уши колпак Архимагистра, поежился. Да нет, ерунда, что может случиться? Несчастный случай? Чушь, у алхимиков бывают, на кафедрах стихий тоже... А в астрологии чего опасного? Студента на экзамене разоблачили, а тот с перепугу шпаргалку съел и подавился?
Шутка не помогла - холодный комок в груди разросся, превратился едва ли не в ледяную глыбу. За дверью послышались торопливые шаги. Ректор приосанился, откинулся на спинку кресла, рот открылся... Произнести "Войдите!" не довелось - без всякого стука Бармалиус ввалился в кабинет, подскочил к ректору, с размаху уселся на стул. Алоизий терпеливо ждал, как и подобает премудрому Архимагистру.
- Вот! - едва отдышавшись, декан астрологии сунул в руки Алоизию несколько убористо исписанных листков. - Я проверял, но вы гляньте - а вдруг ошибка?
Неслыханное дело - Бармалиус признает, что мог ошибиться в расчетах! Ну и ну... Ректор взял листки, наскоро пробежал глазами. Положим, астрология Алоизию известна не хуже Стихии Огня, так, сейчас проверим... Чего, чего?
Так, а ну сначала. Алоизий просмотрел листки ещё раз, потом ещё. Льдина в груди расползлась по конечностям, стало по настоящему холодно. Ректор поднял глаза и только сейчас заметил, что Бармалиус прямо таки обливается потом. Меня знобит, а ему жарко, гм... А испуганный маг - зрелище весьма редкое, трусам в магии делать нечего.
Алоизий положил листок на стол, закрыл глаза, расслабился. Один вдох - и в тело хлынула теплая волна, мигом растопившая льдину в груди. Еще вдох - и бодрящей прохладой окатило декана: Бармалиус враз высох, подтянулся, из глаз исчез испуг. Перед ректором вновь сидел важный магистр астрологии, несокрушимый маг, повелитель Зодиака, не иначе...
- Кто делал расчет? - поинтересовался Алоизий, не открывая глаз.
- Студент Эдгар, второй курс.- торопливо поведал Бармалиус. - Варшель выбрал на экзамене. Сам.
- Хм, сам? - ректор открыл глаза. - Ну, почему о судьбе Академии (возможном грядущем, подчеркиваю!) я узнаю из расчетов второкурсника, а не из докладов магов-предсказателей, мы разберемся позже. - Бармалиус невольно втянул голову в плечи. - А пока...
Рука Архимагистра протянулась к небольшой коралловой статуэтке - розовому человечку. Указательный палец слегка стукнул фигурку по головке - дверь приоткрылась, в ректорат заглянул маг-секретарь, почтительно молвил:
- Звали, Ваше Пресветлость?
- Немедленно ко мне: Эдгара со второго курса, деканов Чемаса и Эстампия - перечислил Алоизий, покосился на магистра. - С кафедры астрологии: звёздные таблицы, секстант, астролябию, циркуль и все для письма и счёта. И бумаги большую стопу!
Секретарь скрылся за дверью. Архимагистр задумался, пальцы барабанят по столу. Бармалиус почтительно молчал. Свой пост ректор занимает заслуженно - так быстро сработать с противоположными Стихиями, Бармалиус не сумел бы... Силен Алоизий, ничего не скажешь. Декан покосился на коралловую статуэтку, нарочито равнодушно поинтересовался:
- Откуда эта фигурка? Нет, я конечно, видел талисманы и получше, а все же любопытно - это каждого можно одним пальцем позвать?
- Оставьте, магистр. - вяло отмахнулся Алоизий, сунул статуэтку в стол. - Эту безделицу я зачел как дипломную работу выпускнику Абилясу - нынешнему секретарю. Позвать можно только его, да и то если недалеко, опять же подпитывать малахит нужно... Ерунда, одним словом. Ну да все ж лучше, чем в колокольчик трезвонить или кричать в окно.
Бармалиус разочаровано отвернулся. Точно, ерунда. Похоже у пронырливого Абиляса немалые связи, раз безделушку как диплом зачли. Да ещё и оставили при Академии - на посылках у ректора. Одно название, что маг.
- Звёзд с неба не хватает, но исполнителен и на ногу скор. - Архимагистр словно читал мысли Бармалиуса; тот вздрогнул, но тут же успокоился - уж ментальный Щуп декан бы ощутил, магистр как-никак. Или не заметил бы?
Ректор ухмыльнулся, счел нужным пояснить:
- Поживи с моё, так без всякой магии чужие мысли угадывать будешь... Кстати, Абиляс - племянник грандбарона Желчежана. Ни титул, ни наследство ему не светит, вот грандбарон его к нам и сунул. Небольшие способности к магии, плюс тугой кошелек родственника - и пожалуйте, новый Мастер талисманов!
Это Алоизий так шутит. Бармалиус вежливо улыбнулся, скосил глаза в окно. Похоже, прохиндей Абиляс не так уж и быстр. Наконец, послышались тихие шаги, в дверь еле слышно стукнули. Спустя несколько мгновений перед ректором топтался растерянный худощавый юноша.
Архимагистр подпер рукой подбородок, вперил взгляд в Эдгара. Припомнил: белокурый юнец родом из деревушки Яблоневая на севере от Варшеля, кстати, родины и магистра астрологии. Мать - прачка, отец - гончар. Ремесло в деревнях передают по наследству, так что месить бы и поныне Эдгару глину, лепить горшки, да заглянул в деревню Бармалиус. Магистр навещал родных и нечаянно заметил сметливого паренька - гончарный круг у юноши вращался чуть-чуть быстрее, чем полагалось после толчка. Всего чуть-чуть - а магистр сразу углядел возможного мага Стихий, будущего повелителя Земли. Без лишних слов, Бармалиус выложил откупное - десяток золотых для горшечника, заручился согласием деревенского старосты и увез многообещающего молодца в Академию.
Увы, особых талантов у Эдгара в Академии не нашли. То есть, Сила была, но как пишут в трактатах "неупорядоченный вектор Магии". У Эдгара получалось всё, но понемногу. Эх, добавить бы к нраву юноши побольше старания и ответственности... Перебиваясь с "хорошо" на "удовлетворительно", Эдгар одолел два курса, и не было никакой уверенности, что перейдет на третий; юноше явно грозила судьба Адепта - формально - мага-подмастерья, фактически - отчисленного недоучки, с жезлом вместо посоха. И нынешний астрологический экзамен запросто мог стать для Эдгара неодолимым препятствием. А вот поди же ты...
- И как это ты столь бойко расчет произвел? - хмуро полюбопытствовал ректор. - Допустим, выбрать для гороскопа Варшель - это ты неплохо сообразил. А дальше? Ты же в астрологии не отличник, да и по прочим предметам "хвосты"...
Эдгар мялся, искоса поглядывая на Бармалиуса.
- Ну, - подбодрил Алоизий. - Так как же? Не беспокойся, экзамен ты сдал на "отлично", верно магистр? - ректор повернулся к Бармалиусу. - Экзамен зачтется, даже в случае если ты, гм... немного сжульничал, сплутовал где-то.
Декан нахмурился, неохотно кивнул.
- Ну ладно. - юноша понурился, искоса глянув на суровое лицо Бармалиуса, признался. - Звездные таблицы содержат иллюстрации. Предпоследняя называется "гороскоп для Пятиградья, магистра Шаливана". Из ссылки внизу ясно, что натальная карта на рисунке "точная копия подлинной карты магистра..." ну и так далее. В общем, по готовой карте можно понять принцип расчетов. Ну а дальше просто подставлял планеты в Дома - согласно нынешним данным.
Бармалиус крякнул, мысленно назвал себя дураком. В самом деле - готовая подсказка. Сегодня же надо вырвать ко всем демонам рисунки из таблиц!
Архимагистр покачал головой:
- Гм, а ты сообразителен. Ну, я своё слово держу - "отлично", юноша! Впрочем, сейчас я бы предпочёл, чтоб ты завалил экзамен, лишь бы вот этого... - ректор потряс листком с расчетами. - ...никогда не видеть! Хорошо, ступай к себе в комнату, да поменьше болтай - нечего на людей панику наводить...
...Уходя, Эдгар нос к носу столкнулся с магом Абилясом - услужливый секретарь тащил в руках большой короб, битком набитый бумагой вперемешку с книгами и инструментами. Юноша придержал дверь, успел разглядеть в коробе какие-то ветхие фолианты, вроде "Планеты и кометы", секстант, даже устаревшие квадрант с октантом...
- Посторонись, молодой! - за секретарем неслышной тенью скользнул лысый горбун - магистр теургии Чемас, сразу за ним важно прошествовал седобородый Эстампий - декан церемониального факультета. Эдгар прикрыл дверь и зашагал к выходу.
На улице юношу обступила толпа гомонящих студентов - слух об ужасном прогнозе мгновенно разнесся по Академии. Ну, конечно, разболтал! Вон он, маячит в задних рядах: что-то тараторит, машет руками. Олух трепливый... Эдгар стиснул зубы, и начал пробираться сквозь толпу. Юношу дергали за рукава, пихали; в уши лезли назойливые голоса:
- Ну, давай, рассказывай...
- Так что, там у тебя - война или землетрясение?
- Да не молчи, хоть намекни!
Эдгар упрямо молчал, не поднимая глаз, усердно пропихивался вперед.
- Расступись! - кто-то подхватил Эдгара под руку. Юноша облегченно вздохнул: подоспел Горсей, лучший друг! Черноволосый здоровяк Горсей мигом отпихнул одного студента, другого, грозно рявкнул:
- Чего лезете? Чуть человека не задавили! Раз молчит, значит, приказано так! Да видел я этот прогноз - ерунда какая-то! Не то неурожай, не то засуха... а Академии ничего не грозит, ясно? А ты, Фагнус, бумаг не видал, а языком треплешь!
Послышались смешки, Фагнус смутился и затерялся в толпе. А тут и маг-надзиратель подошел, сердито бросил:
- Что за сборище в учебное время? А ну, все по своим аудиториям! Или есть желающие полы драить не в очередь?
Двор моментально опустел - в огромной Академии сколько угодно грязных помещений. Естественно, драят полы в основном первокурсники, ну а прочие студенты - в порядке наказания. А мыть пол ледяной водичкой - удовольствие так себе...
Горсей заухмылялся, потащил Эдгара к вратам. Буркнул привратнику что-то вроде: "Ректор разрешил...", повел Эдгара за ворота. Привратник подозрительно глянул на друзей, но открыл ворота.
- А? Ну да, экзамен зачли. - растерянно пробормотал Эдгар, спохватился. - Э, погоди... Меня же никто не отпускал, да и тебя, кстати, тоже!
- Да не беспокойся, скажем, от волнения тебе поплохело. А я тебя повел на свежий воздух - успокоил Горсей, глянул на небо. - И вообще, ректору с Бармалиусом не до тебя нынче - видел я как Абиляс за деканами бегал! Вот, солнце высоко, уже и обед прошел. Пока туда-сюда, глядь - уже и вечер! А мы пока посидим, отдохнем за кружечкой, обсудим...
Эдгар задумался. В принципе, Горсей прав. Солнце жарит вовсю, в Академии делать нечего, день к концу идет. Юноша неуверенно протянул:
- Ну не знаю... Мало ли что! И потом: с чего бы это я не к нашему лекарю Сильвению пошел лечиться, а на свежий воздух? Ох, будем неделю плитку во флигеле отмывать, а там и грязи, и копоти с палец толщиной!
- Не трусь, старина. - Горсей покровительственно хлопнул Эдгара по плечу. - Ты у нас в шоке, не соображаешь ничего, ясно? Да ты сегодня герой, тебя не накажут! Ну, что? В "Весёлый Адепт"?
Юноша вздохнул. Впереди, через какую-то сотню шагов - город-порт Варшель. Точнее, городок - пять сотен кирпичных домишек, крытых красной черепицей; уютные улочки, обсаженные тенистыми кленами. Общественные здания: четыре кабака, два трактира, ратуша. Крепостных стен нет и не было - до ближайшей границы чуть ли не месяц ехать нужно, а с моря со времен войны с Хасифатом никто не нападал. Самый обычный велеронский городок. Впрочем, не такой уж и заурядный - и столица близко, и Академия на окраине. Почитай, каждый варшелец хоть что-то с магов да имеет: либо продукты поставляет, либо чинит чего по мелочи. Не будь Академии - захудал бы Варшель, тем более что порт - одно название, все корабли плывут мимо, в Клогар. Так что, студентам в городке всегда рады. А позади... Душные аудитории, комната в общежитии (одна на двоих, вместе с болтуном Фагнусом). А, ладно...
- Уговорил. - махнул Эдгар рукой. - Только в "Адепт..." неохота: больно людно. Давай в "Треску" - я там и не был ни разу.
- Не смею возражать великому звездочёту. - поклонился Горсей, добавил, копируя баритон Бармалиуса. - Звезды ведут нас в кабак, сиречь, обиталище мудрецов...
Эдгар расхохотался.
Кабачок "Треска" куда как беднее "Веселого Адепта", да идти до него надо к самому морю. Полы заплеваны, под каждым столом - гора рыбьих костей, посетители - мелкие рыбаки и другая беднота. Зато цены пониже, а соленая рыба - выше всяких похвал.
Хозяин "Трески", тощий вислоносый коротышка с удивлением глянул на двух юнцов. Белокурый красавчик и чернявый здоровяк в серых курточках (гм, форма студентов Академии, надо же...) прошли к столику у окна, сели, брезгливо смахнули со столешницы мусор. Хозяин проворно подлетел к столику, почтительно спросил:
- Вино, господа волшебники?
- Нет. Пива и самого лучшего. - сурово потребовал Горсей; демонстративно показал пустую ладонь, что-то прошептал. Кабатчик охнул: на ладони студента заплясал аленький язычок. Горсей многозначительно оглядел хозяина, щелкнул пальцами - огонёк исчез. Хозяин судорожно сглотнул, перевел взгляд на Эдгара. Юноша нарочито нахмурился, добавил:
- И рыбы - посвежее.
- Один миг, уважаемые. - хозяин умчался как на крыльях.
Эдгар проводил вислоносого задумчивым взглядом, уточнил:
- Да где он лучшего-то возьмёт? Даст того же, что и обычно...
- Так-то оно так. - нехотя согласился Горсей. - Разве что кружки почище поставит. А так здесь пиво неплохое, стоит гроши. Как раз, по моим деньгам. А как это я, с огоньком пошалил, здорово?
Эдгар завистливо прикусил губу. Из Горсей выйдет первоклассный маг-огневик, вон, второй курс, а уже запросто "лепесток Агнея" создаёт! Сам-то Эдгар до сих пор ни в чем не преуспел... От грустной мысли отвлек подскочивший кабатчик: на столе появились две деревянные кособокие кружки и тарелка свежепросоленной рыбёшки.
- Пока всё. - довольно кивнул Горсей, повернулся к другу. - Давай, промочи горло.
Юноша отхлебнул. М-да, очень неплохо для такой забегаловки: крепкое, холодное, пенистое, с чуть заметным медовым ароматом. Еще глоток - ух, прелесть какая, в голове чуть-чуть затуманилось. Эдгар обмяк, на душе полегчало. Горсей, сразу вылакал полкружки, крякнул:
- Ишь, ты, медовое! А ну, на рыбу налетай!
И навалился - только кости на пол посыпались. Эдгар бойко сжевал одну рыбину, огляделся. Пусто - посетители, большей частью, подойдут ближе к вечеру. Возле прилавка присосались к кружкам два оборванца, судя по виду - неудачливые рыбаки; да ещё в дальнем углу с кружкой в руках уныло сидит широкоплечий мужчина. На голове широкополая шляпа, одежду не разглядеть - закутался в поношенный плащ. Ну и дурень, на улице жара, а он в плаще до пят! А фигура-то вроде знакомая... Эдгар пихнул Горсея локтем, глазами указал на забавного посетителя. Горсей выплюнул рыбий хвост, пригляделся. Радостно завопил:
- Черкан! А ну, давай к нам!
Обладатель ношеного плаща повернулся. Эдгар расплылся в улыбке: ну конечно, Черкан, давний приятель. Мужчина проворно перебрался за столик у окна, а сообразительный хозяин принес ещё три полных кружки.
Черкан - крепкий мужчина, годов тридцати с лишком. Весёлый жилистый усач, следопыт из Вагражья - самой северной велеронской провинции. Полгода назад, целый месяц ошивался в "Веселом Адепте", сорил деньгами, перелапал всех варшельских девчонок. Накрепко сдружился с Эдгаром и Горсеем - следопыт оказался на редкость интересным собеседником, охотно давал в долг (без отдачи). Редкостный бабник, горазд выпить и подраться. Стычки с заносчивыми варшельцами неизменно заканчивались победой Черкана и грандиозной попойкой.
На городском празднике Листопада следопыт принял участие в традиционных состязаниях и собрал все призы. Стрельба из лука, бой на палках, борьба - везде победил усатый следопыт! Но вскоре после праздника Черкан как в воду канул, и вот на тебе - сидит в "Треске".
...- Ты где пропадал, дружище? - чокаясь, полюбопытствовал Эдгар. - Я признаться, подозревал, что тебя ревнивые мужья в мешок сунули, да и утопили...
- Почти угадал. - Черкан довольно подкрутил усы. - Варамириху знаешь?
- Жена городского головы! - ахнул Горсей. - Так ты с ней замутил?
Следопыт опасливо стрельнул глазами по сторонам, понизил голос:
- Замутил, да проклятый Варамир как-то пронюхал. На очередном свидании вместо бабы встретился с тремя молодцами, у каждого дрын с оглоблю. Еле ноги унёс, отделался ерундой - парой сломанных ребёр. Два месяца провалялся у дядюшки Морфалия, потом малость покуролесил в столице и месяц отсидел в тюрьме. В общем, Высокочтимый канцлер указал на дверь. Денег - кот наплакал, деваться некуда. Пока обитаюсь у одной вдовушки, думаю у старых знакомых в долг взять... Лишний раз нос на улицу не сую: уж больно злопамятный нрав у головы варшельского.
Тут Эдгар припомнил, что и сам должен Черкану немало. Смутившись, намекнул:
- Мало у кого сейчас деньги есть... А что же в Вагражье не вернешься?
Черкан поскрёб в затылке. Неохотно признался: край родимый покинул не по своей воле. Обычная история - брюхатая девица, разгневанный отец, суровый судья...
- Из отряда Приграничной Стражи выгнали. - уныло поведал следопыт, отхлебнул пива. - Командир наш той девице то ли брат, то ли кум... Жениться не хочу, сидеть в вагражской кутузке - тоже. Прихватил накопленное серебро и бежал.
- Так ты тогда все деньги прогулял! - догадался Горсей. Махнул кабатчику, мол, неси ещё пива. Укоризненно покачал головой. - Я-то думал, ты на деньги канцлера веселишься - сам же хвастал родством!
- Ну да, родня. - буркнул Черкан. - Так, сын сестры жены его дальнего племянника... одним словом, нашему плетню - троюродный забор! Думал, канцлер меня во дворец пристроит - кукиш с маслом! Десяток "орланов" серебром отсчитал и в Варшель отправил, мол, отдохни у моря, пока местечко тёплое не освободиться. Я и решил напоследок гульнуть. Развлекся, называется! Глупо как все вышло... А вы, я гляжу, с лекций сбежали?
- А у нас такое случилось на экзамене! - обрадовано затараторил Эдгар, (похоже, Черкан позабыл о долге). - Я Бармалиусу нынче астрологию сдавал...
- Это толстый такой, чернобородый? - уточнил следопыт, одним глотком осушил кружку.
- Точно, толстый как... как бочка десятивёдерная. - подтвердил Горсей. - Но дело не в нём...
- Не перебивай! - рассердился Эдгар. - Сунул магистр мне задачу - прогноз для города, а я Варшель выбрал... в смысле и Академию тоже...
...Повествование об экзамене и последующих событиях Эдгар растянул едва ли не на час. К обиде юноши, Черкан отнесся к ужасному предсказанию на редкость прохладно - только хмыкнул несколько раз. Наконец, Эдгар замолчал. Следопыт отхлебнул из кружки (уже шестой по счёту), пожал плечами:
- И только-то? "Знак Полного Небытия", "Восход Чёрмной Луны"... Да грош цена этим Знакам! Мне вон, наш вагражский маг, чего только не нагадал; на какие-то "аспекты" ссылался: и богат я буду, и женат чуть ли не на королеве... Что-то я в упор ни золота, ни знатной жены не вижу! А звездочет этот, жулик, пояснил - это мол, только возможность, а не судьба...
- Верно. Звёзды лишь указывают наиболее вероятный ход событий, и как правило, двусмысленно. - обидчиво пояснил юноша. - И ошибки у магов бывают, не спорю. Но такой четкий прогноз я впервые в жизни видел! Мог я ошибиться, но Бармалиус тоже запаниковал! Такой Знак - смертельная угроза! Всей Академии!
Черкан развалился на стуле, примирительно произнес:
- Пусть так. Угроза, говоришь? Вся наша жизнь - сплошная опасность. Сколько раз я с "лесунами" сталкивался и жив пока. Человек - хозяин своей судьбы! А ты точно, чего-то напутал, да и Бармалиус твой, толком ничего не проверил. А вы уж штаны намочили! Давай-ка еще по пиву, что ли... Пустяки, до завтра всё образуется.
Эдгар было надулся, но поразмыслив, решил: следопыт возможно и прав. А еще через полчаса (вместо пива пронырливый хозяин "Трески" принес кувшинчик легкого вина) исчезли последние сомнения. Ну конечно, в расчетах ошибка!
На душе юноши стало легко - вот усядутся мудрые магистры в кружок, глянут бумаги, найдут неведомо как закравшуюся ошибку... Расхохочутся, снисходительно потреплют по плечу Бармалиуса - стареешь, брат, такую глупость не углядел. И назавтра вся Академия будет потешаться над паникером Эдгаром, через месяц происшествие забудется - навсегда. И всё пойдет по прежнему - спокойная размеренная жизнь.
глава 2-я
Круглый Зал - самое большое и роскошное помещение Академии. Стены из белоснежного кирийского мрамора, пол выложен пятиугольной леванской нежно-розовой плиткой (одна такая плиточка стоит больше, чем кирпичный дом в Варшеле!), на окнах - цветные витражи, да не из стекла, а из горного хрусталя. Прямо напротив входа массивный стол и кресло из мореного айсландского дуба - место ректора, вдоль мраморных стен - два ряда стульев из Пятиградья (красное дерево, тонкая резьба - не всякий барон на таком стуле посиживает). Круглый Зал используют всего два раза в году - во время приема новых абитуриентов, и на торжественном выпускном заседании.
Строго говоря, Круглый Зал первоначально планировался для ежемесячных собраний Большого Совета магов-преподавателей, но даже старейший магистр Фистарий не помнил, когда такое собрание имело место. Может, в первые годы Академии и проводили, а потом...
"...обленились" - мрачно подумал Алоизий. Ректор поудобней уселся в кресле (сидение жесткое, подлокотники неудобные - руки бы оторвать мебельщику!), оглядел Зал. По случаю внеочередного чрезвычайного заседания в зале собрались все маги Академии, вплоть до дряхлого привратника; за порядком в стенах Академии временно следят студенты-пятикурсники. "Уж они присмотрят, как же..." Алоизий поерзал, облокотился на стол и ещё раз пересчитал собравшихся.
Присутствуют: семнадцать магистров, то бишь, магов второй степени, (из них деканов - глав факультетов десять человек, прочие магистры без кафедр), да двадцать четыре мага первой степени (надзиратели, заместители деканов, соискатели титула магистра, эконом, привратник, казначей и прочие). Да ещё трое прошлогодних выпускников - не сыскали вакансии, проживают в Академии временно (понятно, родственники деканов - и не выгонишь!). Маг третей степени, т.е. Архимагистр один - сам Алоизий.
Хорошо. Ректор позвонил в колокольчик (из чистого золота, как у короля!) сурово окинул взглядом волшебников. С неудовольствием отметил: растерянные, испуганные лица; ни дать ни взять - простолюдины в королевском дворце. Волшебники называется...
- Итак, почтенные, впервые за долгое время собрал я Высший Совет. - голос Алоизия звучит торжественно, словно поздравить магов решил. - Совету надлежит узнать о неких обстоятельствах, могущих угрожать всей достославной Академии нашей...
- Простите, Ваша Пресветлость, - перебил магистр Бармалиус. Со вчерашнего дня декан-астролог здорово сдал: глаза ввалились, щёки опали, даже живот вроде убавился. - Боюсь, в сложившихся обстоятельствах всякие экивоки излишни, а потому предлагаю перейти сразу к сути.
Вдоль стен пронёсся одобрительный гул. Пристрастие ректора к высокопарным выражениям давно всем прискучило, а сейчас смотрелось и вовсе неуместно.
- Хорошо, будь по вашему! - согласился ректор, бросил едкий взгляд на Бармалиуса. - Буду говорить просто. О расчетах студента Эдгара для нашей Академии, как я понял, все слышали? Гляжу, слухи у нас расходятся как на Варшельской ярмарке! Ладно, опустим это...
Итак, предсказание Эдгара тщательно проверили магистры Эстампий и Чемас. Спешу успокоить - не так все плохо, как утверждают болтуны. - Алоизий покосился на Абиляса; маг-секретарь смущенно отвёл глаза. - Впрочем, пусть скажет сам Эстампий.
Магистр Эстампий, декан церемониальной магии, неторопливо подошел к столу ректора, повернулся к собравшимся лицом. Забубнил:
- Почтенные маги! Тщательно проверив расчеты вышеупомянутого студента, я с уважаемым Чемасом сделал следующие выводы. Во первых: анализ Домов и Аспектов выполнен, хотя и не безупречно...
- Короче! - крикнул один из магов.
Эстампий смерил дерзкого взглядом, побагровел. Никакого уважения к старшим! Всё-таки магистр сдержал гнев, кротко произнес:
- Общие выводы. Первое: расчет Эдгара верен. В "Знак Полного Небытия" Академия вступит через месяц-полтора. Едва лишь Чёрмная Луна взойдет.
Маги дружно охнули. Эстампий злорадно заметил, как побелел маг-невежа, (тот самый, что не уважает старость). Магистр выдержал паузу, успокоительно добавил:
- Второе. Прогноз неокончательный. Непосредственно перед вступлением в Знак - "развилка Хобба", т.е. с равным успехом можно предположить и наступление благополучного исхода - для всей Академии. Проще говоря: если не будем сидеть сложа руки - всё разрешиться благополучно.
Общий облегченный вздох. На стульях завозились, зашептали. Эстампий поплелся к своему стулу. Руку поднял магистр, декан экзегетики Лофес:
- Можно мне слово? Как я понял, прогноз для нашей Академии сделали в сущности случайно? И если бы студент Эдгар не выбрал бы нашу Академию, то об опасности мы бы и не узнали, так?
- Ну да. - подтвердил Эстампий. - А если бы такой расчет сделали бы пораньше, то времени у нас хватило бы и на разгадку опасности, и на поиск выхода.
- Ах, даже так? - Лофес повернулся лицом к Бармалиусу, ядовито усмехнулся. - Я одного не пойму - а зачем у нас вообще кафедра астрологии? Для чего мы вбиваем студентам в голову все эти аспекты - трин, квиконс, секстиль и прочую муть? Делать прогнозы торгашам-толстосумам? Да, конечно, это и нетрудно, и доходно! А самим себе астропрогноза делать ни к чему - мы же маги великие, нам это не нужно!
- Без знания астрологии толкового ритуала не проведешь, - вяло заступился за свой факультет Бармалиус. Декан-звездочет сидел понурившись, руки бесцельно перебирали расчеты Эдгара. - В магии астрология используется хоть и редко, но с неизменным успехом.
- Да не это меня интересует! - Лофес почти кричал. - Я спрашиваю, почему именно для Варшеля расчеты и не делались? А если бы Эдгар выбрал другой город? Господин Чемас, ваше слово!
Чемас, магистр теургии, был смущен не меньше Бармалиуса. Во вверенный ему факультет входили все науки связанные с предсказанием и изменением будущего. Астрологию выделили в отдельный факультет в незапамятные времена, а на долю Чемаса остались физиогномика, хиромантия, нумерология и прочая несолидная мелочь. Тем не менее, формально, за предсказания будущего отвечал именно декан теургии - по традиции.
- Уважаемому Совету известно, что в астрологии я не уступаю почтенному Бармалиусу. - осторожно начал Чемас.- К сожалению, вынужден признать, что получить мало-мальски точный прогноз можно не более чем на год-полтора. Расчеты же для проведения магической церемонии делаются на неделю вперед, максимум - на месяц. Этого времени вполне достаточно для любого оккультного действия...
- Мой уважаемый коллега деликатно увел вопрос в сторону. - вмешался магистр Лофес. - Точный астропрогноз на год возможен? Безусловно! Так какого же демона... извиняюсь, почему же для Варшеля не делали полный прогноз регулярно? Скажем, раз в год?
Чемас задумался. Возразить было нечего - предсказывать судьбу для самих себя перестали по элементарной небрежности. Восемьдесят лет назад огромный алтанский флот подошел под стены Клогара - столицы королевства. Недалёкий Ашад Х был уверен в победе - десятикратный перевес сил сулил Хасифу полную победу. В нарушение всех канонов воинской науки корабли алтанцев пошли на приступ без плана, рассчитывая задавить противника количеством.
До нынешнего дня слова "клогарская бойня" выводят из себя любого алтанца. Сгрудившиеся в порту Клогара суда стали отличной мишенью для полусотни варшельских магов. "Огненные копья" превращали корабли в плавучие костры, "воздушный молот" разламывал галеры пополам, "водяные ямы" утягивали на дно суда помельче... Жалкие останки алтанцев, успевшие высадиться, не успели даже построиться - клогарские панцирники сбросили воинов хасифа в море.
Приемник Солнцеликого, Ашад XI сорвал злобу на алтанских магах. Собственно жрецы Хорна и без того поглядывали на местных колдунов, как на еретиков; дескать не угодны Пресветлому богу тёмные волхования. А тут такой предлог для расправы! По наущению святош, в течение полугода на землях хасифата перебили всех колдунов, знахарей, целителей, да и просто подозрительных. Отныне и навсегда запрещалась магия во всех её проявлениях, в городах провинций хасифата - Алтании и Девкарии появились медные столбы с лемантийскими кристаллами. С Велероном же заключили мир, особо оговорив, что магам Академии доступ на землю хасифата заказан навеки.
Запрещение не слишком-то и расстроило велеронцев - слава о могучих чародеях облетела Арейю. Велерон в одночасье превратился в первостатейную державу, и без того редкие набеги соседей прекратились, казалось, навсегда. К сожалению, маги, что называется, возгордились: боевую магию изучали, а прочим оккультным наукам стали уделять времени гораздо меньше. Астрологический факультет пострадал поменее прочих; но всё же, как воинственно поговаривали студенты, "звездочетам в бою делать нечего". Как следствие - прежде обязательные предсказания стали выполнять время от времени, а потом и вовсе перестали. Ежегодный астропрогноз для Варшеля, начали выполнять все реже, привыкнули, что ничего плохого звездные карты не сулили... Когда последний раз делали мунданический прогноз для Академии уже никто и не помнил. Вдобавок, по прошествии изрядного количества лет и боевые маги утратили популярность - благо, после нападения премерзкого Хасифа войн почти не было. Астрологи хотя бы остались, а боевые маги - увы...
В уши Чемаса ворвался преисполненный сарказма голос ректора:
- Я смотрю, декан теургии задумался надолго. А что предложат остальные магистры?
Тихий зал в мгновение ока стал походить на алтанский базар. Предложения, умные и не очень, посыпались наперебой.
- Академия - не здание, а мы с вами! Угроза, как я понял, нависла над городом, а не только над магами? Так просто переберемся в другое место, любой город Велерона с удовольствием приютит могучих магов! - магистр медицины Сильвений никогда не отличался особой храбростью.
- Могучих? Удирающих от опасности, и бросивших жителей Варшеля? Да нас камнями закидают, и будут правы! Обратимся к королю, попросим помощи, напомним о заслугах... - бодрость декана иероглифики Борцая внушала оптимизм.
- Ерунду говорите! Чем король-то поможет, он же не бог, и не великий маг! Войска пришлет, золота даст? - зашипел Лофес.- Мы же маги, так давайте волшебство и применим!
- А какую магию? Любой высший ритуал требует четкой цели, - рассудительно молвил Эстампий, магистр церемониальной магии. - Надо задачу перво-наперво определить...
Необычное предложение внес Чемас. Недолго мудрствуя, декан теургии предложил переименовать и город, и заодно Академию. Согласно данным нумерологии, изменение имени неминуемо повлечет перемену в судьбе. Затраты же совсем пустяковые.
- Не годится, - отвёрг Алоизий. - При звёздогадании имя города ничего не значит, важны только даты и место. Хотя... Ладно, ещё предложения есть?
Престарелый Фистарий, магистр Астрала, проворчал:
- Может просмотреть натальные карты присутствующих? Сразу и выяснится, чья судьба теснее всего связана с Варшелем.
Бармалиус хлопнул себя по лбу, пробормотал "ну и балбес же я!", и заспешил к выходу. В самом деле, уж если звезды указали на опасность, светила же и помогут найти, так сказать, противодействие.
- Ещё идеи есть? - торопил ректор. - Думайте, господа маги, соображайте!
Лофес поскреб жидкую бороденку, предложил:
- А чего тут думать? Откуда бы ни исходила угроза, мы можем её задавить в зародыше. Допустим, к примеру, некий сверхсильный чародей намерен стереть Академию с лица земли, допустим... Так просто пошлем несколько магов посильнее и те ударят по злодею, когда он и не ожидает, только-то...
- Да есть ли он тот маг-злодей? - пожал плечами архимагистр. - Может угроза не магическая, а так сказать, обычная? Может, Хасиф опять войны желает? Думайте!
По традиции после каждого экзамена студентам предоставляется день отдыха. Так что, несмотря на вчерашний веселый вечер в "Треске" Эдгар проснулся в бодром настроении. Целый день отдыха: хочешь, в Варшеле гуляй, либо, на кровати дрыхни. Пролежать весь день как бревно? Эдгар решительно сел на кровати, охнул - похоже, всё-таки перебрал "медового"... Ничего, надо одеться и в комнату Горсея - у друга в тайничке завсегда бутыль с домашней настойкой. А подлечившись, можно и в город - Черкан обещал познакомить с какой-то Милкой. По словам следопыта: "не девка - малина!"
Едва Эдгар успел одеться, как в комнату заглянул смуглый юнец. Эдгар поморщился. Опять Фагнус, сосед по комнате, прозвище "Сорока". Неведомо как узнает все новости первым и охотно разносит слухи по Академии. Подобная осведомленность чрезвычайно раздражала как студентов, так и магов, тем более, что пылкий южанин всё преувеличивал, да и от себя привирал немало.
- Встал, засоня? - Фагнус плюхнулся на стул, затараторил. - Наши учителя нынче в Круглом Зале собрались, так что студентам раздолье. Половина парней в город сбежали - на вратах пятикурсники стоят, договориться с ними без проблем можно. Болтают, - Фагнус понизил голос. - Маги с раннего утра совещаются. Твой прогноз такое впечатление произвел - не поверишь! Каждый пятый маг в обмороке, а Сиречь-то прямо рыдал и катался по полу!
- Скажешь тоже! - не поверил Эдгар, но на сердце стало беспокойно. - Чтоб Бармалиус, да рыдал!
- Сведения самые точные. - обиделся Фагнус. - Я хоть раз в жизни соврал? Но не бойся - умный Эстампий всё проверил и узнал, как можно избежать беды. Ректор даже на колени встал, и со слезами на глазах предложил Эстампию занять свою должность...
- Довольно! - отмахнулся Эдгар. Тем не менее, от сердца отлегло - похоже, маги нашли таки выход. Ну что же, теперь к другу и в город!
Домашней настойки у Горсей оказалось всего ничего - на донышке. Через полчаса друзья сидели в "Веселом Адепте". Хороший кабак, для добропорядочных обывателей - чистые полы, занавески на окнах, еду подает не кабатчик, а грудастая служанка. А все же рыба похуже будет... Ну и ладно.
Заказали жареного гусенка и кувшинчик эля. К восторгу завсегдатаев кабака, Горсей продемонстрировал свой коронный трюк - огонёк на ладони. Посетители хлопали, заказали пива себе и друзьям. Подошла улыбчивая служанка, наклонилась, как бы невзначай коснулась грудью затылка Эдгара. Стрельнула глазами, ласково шепнула:
- Вы лучше под вечер приходите, народу побольше, да и пощедрее будут.
- Двенадцать баллов. - Горсей вытер губы рукавом, сплюнул косточку на пол. Спохватившись, подобрал, положил на тарелку - не в "Треске", всё-таки... Пояснил. - Я рассчитал лучшую дату для начала путешествия...
- Какого?
- Опасного. В общем, если надумаешь отправиться в рискованный путь, то выезжай через два дня. Наилучшее время - удача тебя не покинет!
Эдгар возмутился:
- Никуда я не собираюсь! Ещё накаркаешь... Только первый экзамен сдал, а ты "путешествие", да ещё "опасное". Не мог другого ничего выбрать!
- Да ведь это я теоретически. - успокоил Горсей. - Просто на семинаре как-то подобное рассчитывал, вот и на экзамене вспомнилось. Эге, а вот и Черкан!
Через несколько мгновений к друзьям подсел следопыт - в том же полинялом плаще. Поздоровался, решительно оттолкнул кружки с пивом на край стола:
- Как ни крути, а придётся обратиться к обитателям Дальнего мира...
Маги притихли. Деликатным эвфемизмом "Дальний мир" в стенах Академии называли самую тёмную область астрала. Прочие названия - Страна демонов, Чёрный Мир, Область Зла не рекомендовалось употреблять.
- Гм... Что ж, вы правы. Что именно вам понадобится для церемонии? - магистр Борцай, что называется, с ходу взял быка за рога. - Расчёты, курения, минералы? Как долго придется ждать подходящего дня?
- Время для вызова демона, пусть бы и самого мелкого, крайне неудачное! - вмешался Бармалиус. Почуяв родную стихию, главный астролог пустился в разъяснения. - Вот если подождать месяца два...
- Ну довольно. - оборвал Алоизий. - Через два месяца всё уже и без этого станет ясно. А какому собственно "обитателю" собирался обратиться досточтимый Эстампий?
Эстампий в задумчивости пожевал губами, вымолвил:
- Кзай-Бул.
Ректор вздрогнул. Декан церемониальной магии прав, демона Кзай-Бул можно вызвать в любое время, наплевав на расчеты. Вот только за всё время существования Академии эту тварь не отважился вызвать ни один маг. В то же время колдуны Южного континента вопрошали Кзай-Була сплошь и рядом. Виной тому не трусость магистров, а маленький нюанс - для ритуала потребны человеческие жертвы. И желательно в большом количестве.
Словно угадав мысли Алоизия, декан церемоний пояснил:
- Есть способ обмануть демона. В трактате "Запределье" описан ритуал, при котором жертва заменяется муляжом. Собственно, на практике так никто ещё не делал, но что мы собственно теряем? Не получится - и ладно, выйдет - отлично!
- Быть по сему. - Глава Академии не любил канителиться. - Деканы Бармалиус, Борцай, Лофес! На время поступаете в полное распоряжение магистра Эстампия. Привлеките старшекурсников, и чтобы до завтра все было готово. Эдгара привлеките в помощь Чемасу - пусть поработают над расчетами.
- Так Эдгар с утра в город с дружком отправились. - спохватился Бармалиус. - После экзамена разрешается...
Ректор скривился:
- Разрешается пьянствовать? Нашли время для гулянок! Абиляс, отправьте кого-нибудь из преподавателей, и чтоб через час Эдгар был у Чемаса, желательно трезвый. А прочим повторяю, сегодня, максимум, завтра вечером зал должен быть готов к ритуалу! За работу.