Пахоль Виктория Игоревна : другие произведения.

Осенний вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город окутывало туманом. Это явление природы придавало особый шарм воскресному вечеру. Особо густым туман казался в центре, он окутывал белой дымкой каждую улицу, каждый переулок, заглядывал во все щели, разливался, растворяя в себе город, здания, людей.
   Яркий свет центральных фонарей мерк и, смешиваясь с туманом, тускло освещал улицы. Все вокруг казалось неестественным, знакомые здания приобретали причудливые очертания, Два мира - видимый и невидимый слились в этот вечер, выбрав своей мишенью маленький европейский город. Осень - лучший период уходящего года, пора перед затяжной и холодной зимой, когда погода еще балует теплом, яркостью красок листопада, голубым небом и возможностью пройтись по знакомым местам, не кутаясь в шарфы и не щурясь от пронизывающего ветра. Каждый пытается как можно больше провести свободное время на природе, пока стоят погожие деньки, и этот вечер не был исключением.
   Окна здания кафе - кондитерская выходили на оживленную в этой части города улицу. Заведение пользовалось особой популярностью у местных жителей и гостей города. Сюда по вечерам заходили посидеть влюбленные, родители с детьми, или давно не видевшие друг друга друзья. Здесь назначали свидания, вели деловые переговоры, говорили о жизни или просто хорошо проводили время. Большинство посетителей очень любили места у окна, вид из которого не оставлял равнодушным даже самого искушенного посетителя. Широкая улица с тянущимися ввысь домами, яркие краски уходящей осени, холмы отливающие цветом поблекшего золота, костел у подножья, поздние осенние цветы, улыбки прохожих. Стоит только перевести взгляд - и куда-то исчезает все земное, растворяется в обыденной городской жизни, открывается новый мир красоты, чистоты и безмятежности.
   В этот вечер в кафе было шумно. Помещение наполнилось до отказа. Атмосфера веселья царила в этом уголке города, смех детей, нежные взгляды и прикосновения влюбленных, интересные беседы - все настраивало на хорошее настроение. Казалось, никто из тех, кто в этот вечер находился в кафе, не должен грустить. Но невольно обращал на себя внимание один посетитель. Одиноко за столиком у окна сидела девушка. Темные волосы аккуратно собраны в пучок, нежные черты лица, большие, глубоко посаженные глаза, розовые, красиво очерченные губы, шелковистая кожа, манящая молодостью. Девушка была одета в простое, но ладно скроенное голубое платье без рукавов. На ее тонком запястье висели часы, на которые она поминутно поглядывала, затем, поворачивала свою очаровательную головку к окну и долгим пристальным взглядом вглядывалась в прохожих. Ее карие глаза были грустны: чем дольше она сидела, тем ниже опускались уголки ее губ, яркий румянец, медленно угасал, как последние искры в костре. Нервным движением она касалась края чашки полной кофе.
   Долгие ожидания всегда сводят с ума. Кажется, что еще минута - и человек, которого ты ждешь вот- вот придет, но проходит минута, вторая, час, а его все нет. Особенно трудно ждать любимого человека. Если люди знакомы совсем немного, в эти первые месяцы невыносимо находиться далеко друг от друга. Хочется постоянно быть рядом, видеть глаза любимого, слышать стук его сердца, чувствовать его губы на своих губах, слышать нежные слова и наслаждаться тем, что он рядом. Но возникают такие ситуации, когда должна состояться ваша встреча, а он все не приходит. В голову закрадываются различные мысли. Предполагаешь, что у него дела, поэтому он опаздывает, сломалась машина или что еще, но что еще чуть- чуть- и лицо любимого появится в окне. Но если проходит несколько часов, а от долгожданного человека нет никаких вестей, начинаешь думать: а вдруг его сбила машина и он в больнице? Может, произошло, что- то непоправимое? А если, о боже? Что если их прошлая встреча была последней! Ведь любовь не может так быстро исчезнуть!
   Всевозможные предположения занимали ее голову, а последнее глухим ударом отозвалось в ее сердце. Девушка оторвалась от окна, ее тусклые глаза были слегка расширены, лицо выражало безграничную грусть. Она окинула взглядом посетителей. Всем было весело, кто- то потягивал сок, допивал горячий шоколад, делился половиной пирожного, вытирал остатки крема с детского ротика. Ей было не по себе, она явно не вписывалась в эту обстановку. Чувство досады и разочарования закрадывалось ей в душу. Как же она хотела, чтобы он сейчас был рядом, на секунду ей представились его ямочки на щеках, его улыбка, его теплые большие руки, которые брали ее маленькое личико и сладко целовали. Дрожь пробежала у нее по телу. Разве может так произойти, что они больше не увидятся? Нет, нет! Она гнала эти мысли как можно дальше.
   За окном темнело, сумерки темной шапкой накрывали город. Ей захотелось отвлечься, она попыталась какое- то время ни о чем ни думать. Подозвав официанта, девушка заказала свое любимое пирожное. Через пару минут на ее столе лежало бисквитное пирожное, политое малиновым вареньем. Она отломила кусочек и поднесла ложку ко рту. Комок обиды прокатился в горле, в уголках глаз блеснули слезы, она захлопала ресницами и отвернулась к окну. Ей вдруг стало противно собственное отражение. Нашла место выражать чувства. Какой стыд!
   Зачем так поспешно хоронить свою любовь? Разве он сказал ей слова обиды, прощания? Нет! Но зачем он пригласил ее сюда, что хотел сказать такое важное? И хотел ли? А может, он надеялся, что она все и так поймет? Поймет что? Ей стало страшно. Она стала прокручивать в своей голове все, что было за эти месяцы их знакомства. Не заметила ли она что- то необычное в его поведении? Нет, разве что ее любимый на последней встрече был немного серьезен, и просил прийти сюда, хотел сообщить нечто важное. Но что? О том, что он ее любит она и так знает! А может... Ее лицо вдруг просияло, она отпила давно остывший кофе, чтобы унять волнение. А что, если он хочет сделать предложение прямо здесь и откладывает торжественный момент, потому что не успевает и, возможно. в этот момент покупает кольцо и цветы или делает какой - то сюрприз? Девушка почувствовала какую - то легкость, как будто на самом деле осознала причину его отсутствия. Возможно, через какое- то время она станет самой счастливой из всех посетителей! Она улыбнулась своему отражению и повернулась к залу.
   Народу немного поубавилось. Новых посетителей было всего несколько человек. Девушка осмотрела всех сидящих, и ее взгляд остановился на паре сидящей совсем рядом. Это были мужчина и женщина. Обоим лет по 35. За весь вечер они едва обменялись парой слов. Его лицо было непроницаемым, словно все эмоции застыли где- то глубоко в душе, он сидел, как каменное изваяние, только рука нервно теребила шип бордовой розы, которая лежала на столе. Женщина сидела, опустив глаза, она не смогла выдержать пытливый взгляд спутника, который выражал только один вопрос: "Почему?" Она молчала, все и так было ясно.
   Значит, не только у одной нашей героини в этот вечер было плохое настроение, здесь сидели и те, у кого умирала любовь, умирала совсем рядом, за соседним столиком, и повсюду чувствовалось дыхание остывающей страсти. Предчувствие собственной трагедии мелкими шагами закрадывалось в сердце девушки.
   Совсем стемнело. Туман казалось, растворился, по небу непрерывно бежали черные свинцовые тучи, предвещавшие сильный дождь. Девушка вдруг подумала, что у нее нет даже зонта, если и вправду пойдет дождь, но в следующую секунду ей стало все равно, что с ней будет дальше. Обида душила ее. Через 5 минут будет ровно 2 часа как она его ждет. Ожидает, как собачонка ждет своего хозяина, как глупо наверно, она выглядит со стороны. Завтра она ему все выскажет, а будет ли это завтра? У девушки не было сил об этом думать.
   На улице с наступлением темноты постепенно загорались вывески. "На краю земли" - так, сверкая яркими огнями, называлось кафе напротив. Оба заведения отделяла друг от друга только небольшая центральная улица, фонари мягко лили желтоватый свет в окна двух заведений. За эти несколько часов, проведенных здесь, девушка совершенно не обращала внимания на соседнее кафе. И даже не заметила, что все это время за ней из противоположного окна наблюдал мужчина. Теперь и она его заметила. Только лица не могла разглядеть, но знала, что он смотрит в ее сторону. Огонек сигареты тлел в горстке окурков, на столе стояло неоткупоренное шампанское и конфеты. Мужчина тоже кого-то, по - видимому, ждал, но так и не дождался. "Товарищи по несчастью" - она грустно улыбнулась. Сколько сегодня людей по всему миру не увидели своих любимых? А может, в этот момент ее любимый, и его любимая где-нибудь сидят вместе, так тесен мир, так захотела судьба? Она усмехнулась, Боже какая глупость! Конечно, завтра он найдет меня, все объяснит, извинится, скажет, что не смог, скажет, что любит, она ответит что тоже, а потом...
   Ее мысли словно отрезало. По улице медленным, прогулочным шагом шел ее возлюбленный, под руку с девушкой. Это была стройная блондинка в светлом платье, на ее плечах был пиджак, которым часто в прохладные вечера укрывалась сама. Девушка была мила и симпатична, он весел и непринужден. Как будто с этой девушкой он проводил все эти незабываемые месяцы, с ней делился чувствами, любил, целовал! Пара поравнялась с окном кафе, их глаза встретились. Ее - бездонные, полные горечи и обиды, отражающие все муки человеческой души, и его- сочувственно- спокойные, глядящие долго и пристально, словно в последний раз. Нет, не нужно слов, все было сказано, сказали его глаза, которые она так любила. Сейчас в них читалось лишь одно слово : прости, прости...
   Вот и все. Он исчез, как исчезает призрак из прошлого, унося с собой любовь. А была ли она? Было ли то окрыляющее чувство, когда к ногам любимого человека хочется бросить весь мир, жить только ради него, когда все вокруг кажется прекрасным, жизнь наполняется смыслом, и все это благодаря одному человеку? Ты счастлив оттого, что любим, и от того, что сам любишь. Были ли это? Нет! Нет! Нет!
   Ее словно пригвоздили к месту. Ледяные, бессмысленные глаза все еще смотрели туда, где они прошли. Кем он был для нее сейчас? Этот человек, которого она любила, растоптал все ее чувства, заставляя умирать здесь, у окна городского кафе. Она словно не дышала. Ей казалось, что ее убили, и сейчас душа вознесется в небо и там возможно, ей станет легче. Слезы подступали к горлу так, что было трудно дышать. Она могла встать, побежать к нему, отвесить звонкую пощечину, сказать о том, как подло и низко он поступил, швырнуть ему в лицо его подарок - наручные часы, сказать, что после этого он не существует для нее. Но девушка не сдвинулась с места, чувство гордости говорило в ней. Может она не понимала что случилось? Потрясение настолько глубоко и ей кажется, что все это ей привиделось, была сыграна чья - то злая шутка? Нет, девушка все понимала. Не существовало уже ничего, всему когда-то приходит конец, остаются лишь воспоминая.
   Первые крупные капли дождя ударили по асфальту. Где - то над холмами разразилась гроза, и небо над городом осветила яркая вспышка. Все заторопились домой, заказывали такси, кто - то думал переждать ненастье в кафе. Заведение напротив почти опустело, но только тайный свидетель этой драматической сцены, по-видимому, не торопился, он медленно затягивал сигарету и наблюдал, как клубы дыма поднимаются к потолку. Раскаты грома поминутно раздавались над самой крышей, от ярких вспышек хотелось зажмуриться. Они не отводили глаз, пытаясь разглядеть друг друга, сквозь сплошную завесу дождя.
   Был ли он простым зевакой, или его тронуло ее грустное лицо, возможно, его удивило ее одиночество, ее ожидание кого- то в течение долгого времени? Трудно было объяснить, что сподвигло ее не отрываясь смотреть на незнакомого человека.
   Шли минуты, быстро текли по улицам потоки дождевой воды, грохотало по сливным трубам, в окне мелькали зонты. Кафе-кондитерская почти опустело. Кроме девушки и еще пары посетителей. никого не было. Немного посидев, она расплатилась по счету и, направляясь к выходу, заметила на соседнем столе бордовую розу. Лепестки уже подвяли, но все равно для кого - то эта роза осталась символом вечной любви и искренних чувств. Девушка еще раз окинула взглядом столик и вышла на улицу.
   Дождь лил еще сильнее. Как быть дальше? Мысли ее беспорядочно блуждали. Вдруг она почувствовала, что кто - то подошел сзади, девушка резко обернулась и вздрогнула. Совсем рядом почти на расстоянии вытянутой руки, стоял незнакомец из кафе и улыбался. Он был чуть выше среднего роста, привлекательный, гладко выбритый, с волевым подбородком. Они стояли под козырьком кафе, и на его рубашку лились струи с крыш. Он предложил ей свой зонт, она немного подумала и согласилась.
  - Вы любите дождь?
  Она молчала.
  - А я люблю.
  Его голос был приятен....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"