Пахомов Сергей Николаевич : другие произведения.

Экзамен через призму телевизора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После просмотра нескольких телевизионных викторин накануне экзамена во сне мне пришлось экзаменоваться у известных телеведущих по их дурацким правилам.


   Ну не знал я, что это сон. Есть у студентов такая пора, сессия называется. Сказать, что она отбирает массу нервной энергии, значит, ничего не сказать. Накануне одного из экзаменов я маялся дурью. Зачем что-то учить, если очень не хочется. Короче, в тот вечер я смотрел телевизор. Много сейчас появилось различных викторин на деньги. Вот и решил я посмотреть пару-тройку для повышения интеллекта. Не помню, на сколько меня хватило, помню только, что очнулся уже в институте. Первым делом в глаза бросилось объявление на студенческом стенде, оповещающее о том, что деканат официально разрешает студентам курить в аудитории для снятия стресса. Обалдев от удивления, я пошел к кабинету. Зайти туда мне помешали клубы дыма, валившие, казалось, из всех щелей. Пришлось задержать дыхание и вихрем ворваться внутрь. Моему взору предстала следующая картина: на каждой парте стояло по две пепельницы. Курили все, даже те, кто раньше не переносил дыма сигарет. Преподавателя еще не было. Он опоздал аж на сорок минут. Пока мы его дождались, выкурили, как минимум, по десять сигарет.
  -- Тушите свои чинарики, - сказал он с порога. - Пора сдавать экономику. Остается один человек, остальные за дверь.
   Я огляделся. Вокруг уже никого не было.
  -- Так, молодой человек, - ухмыльнулся препод.- Значит, начнем с вас.
  -- Да, я...
  -- Идите сюда. Кроме вас здесь никого нет.
   В недоумении я побрел к его столу.
  -- Объясняю правила экзамена: пятнадцать вопросов, три несгораемые оценки (тройка, четверка и пятерка), три подсказки (шпаргалка, деньги преподавателю и звонок в деканат).
   Тут только я разглядел, что препод никто иной, как депутат Шандыбин. Что он может знать про экономику? Да и что это за правила такие дурацкие?
  -- Вы готовы? - спросил депутат.
  -- Вроде, да, - неуверенно ответил я.
   После этого он начал привязывать мои руки к стулу.
  -- Победить себя сможешь только ты сам! - сказал Шандыбин голосом Федора Бондарчука.
  -- Это институт или сумасшедший дом? - попытался я прояснить ситуацию.
  -- Вопросы здесь задаю я, молодой человек, - оскалился препод гнилыми зубами прожженного следователя.
  -- Задавайте, начальник.
  -- Первый вопрос: Как называется предмет, который вы сейчас сдаете? Варианты: a). физика, b). черчение, c). экономическая корреляция президента Армении, d). экономика. У вас двадцать секунд.
  -- По-моему, экономика.
  -- Вы уверены? У вас есть три подсказки.
  -- Почти уверен.
  -- Ваш окончательный ответ?
  -- Колеблюсь между c и d, но отвечу d.
  -- В случае неверного ответа три люка открываются автоматически.
  -- Какие люки?
  -- Те, что установлены в аудитории.
  -- А сколько их здесь?
  -- Четыре. Один под вами, один подо мной и два где-то ещё.
  -- А если провалитесь вы?
  -- Тогда вы все не сдали.
  -- Я правильно ответил?
  -- К моему удивлению, правильно.
  -- Ура.
  -- Рано радуетесь. На тройку вам надо ответить еще как минимум на четыре вопроса.
  -- Задавайте, - бодро сказал я.
  -- Второй вопрос. Экономика - это: a). наука о фармакологии, b). сфера деятельности людей, в результате которой создается богатство для удовлетворения разнообразных потребностей, как их самих, так и общества, c). сфера деятельности людей, в результате которой наворовывается богатство для удовлетворения своей личности, d). породистая муха.
  -- Можно воспользоваться подсказкой?
  -- Какой из трех?
  -- Шпаргалкой.
  -- Попробуйте, но помните, что, если я ее замечу - три люка откроются автоматически.
  -- А зачем вы тогда даете право ей воспользоваться.
  -- А для того, чтобы вы выбрали подсказку “деньги преподавателю”.
  -- Ладно, выбираю. Сколько?
  -- Смотря на сколько вы хотите, чтобы я вам помог.
  -- На сто процентов.
  -- Двести рублей.
  -- А если убрать два неверных варианта?
  -- Девяносто три рубля.
   Порывшись в своих карманах, я нашел там только пятьдесят.
  -- За пятьдесят уберу только один ответ и дам небольшую подсказку, - сказал жид Шандыбин раньше, чем я разглядел содержимое своих карманов.
  -- Ладно, договорились.
   Мои деньги плавно перекочевали в карман к депутату.
  -- Варианта a) уже нет, - ухмыльнулся препод. - Могу добавить еще, что воровать в экономике не принято.
  -- Думаю, что это вариант c).
  -- А чем вам не нравится породистая муха?
  -- Своей породистостью.
  -- Окончательный ответ?
  -- C).
  -- Угадали.
   Шандыбин мрачно нахмурился.
  -- Следующий вопрос, - сказал он через минуту раздумий. - Кстати, я понижаю уровень вашей красной линии на двадцать пунктов.
  -- Какой линии? - очумело спросил я.
  -- Ваш пульс не может быть выше 100 ударов в минуту. Зачем иначе я привязывал ваши руки к стулу? У меня в руках прибор, который идет от стула и показывает мне ваш пульс.
  -- Дурдом.
  -- Третий вопрос. Как фамилия вашего преподавателя по экономике? Варианты: a). Шандыбин, b). Бондарчук, c). Галкин, d). Пельш.
   Этот вопрос убил меня наповал. На меня смотрел Шандыбин глазами Галкина с улыбкой Пельша и бородкой Бондарчука. “Это подвох” - подумал я, а вслух сказал:
  -- Я могу воспользоваться третьей подсказкой?
  -- Звонок в деканат? Да, пожалуйста. У вас есть мобильник?
  -- А у вас нет?
  -- Это платная услуга.
  -- Тогда я лучше со своего.
  -- Подождите, вы не можете звонить. Ваш пульс за пределом красной линии.
   Не долго думая, я вытащил из кармана две таблетки снотворного и проглатил их. Через полминуты пульс стал биться реже. К тому же слипались глаза и немело тело. Согнав дремоту, я набрал номер деканата.
  -- Алло, - сказала трубка голосом нашей методистки.
  -- У вас тридцать секунд, - прошипел препод.
  -- Алла Львовна, это Поздеев. Скажите мне, пожалуйста, как фамилия нашего преподавателя по экономике.
  -- Мой преподаватель уже умер. А твой, Поздеев, сидит рядом с тобой.
  -- А как его фамилия? Варианты: Шандыбин, Бондарчук, Галкин или Пельш.
  -- Поздеев, ты самое слабое звено, - сказала трубка голосом Маши Киселевой. - На этот вопрос нет ответа.
  -- Три люка открываются одновременно, - загоготал Шандыбин, выдрав волосок из бородки Бондарчука.
   Дальше я понял, что провалился на этом экзамене и в прямом и в переносном смысле. Полет был долгим. Перед глазами пронеслись бессмысленные годы учебы в институте. По дороге вниз мне встретились все преподаватели, которые учили меня в течение этих лет. Кто-то смеялся, кто-то искренне сожалел о моей неудаче. Дна я не почуял, так как провалился в забытье. Снотворное взяло свое. Очнулся только утром на своей кровати. Продрав глаза, я понял, что экзамен еще впереди. От этой мысли по коже пробежал холодок. Товарищи студенты, любите свои конспекты, и не засоряйте мозги телевизионной мишурой для повышения интеллекта. КОНЕЦ. 8.01.-10.01.03.
  
  

Спасибо за внимание. Буду признателен за оставленный комментарий.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"