Аннотация: Множество лет люди избирали тройку Героев, чтобы утихомирить постоянно воскресающего некроманта. Но в этот раз, Героев решил избрать Бог. И Его выбор, сильно отличался от людского.
Избранные Богом
Пролог.
Архимаг Гриффин стремительно шел по коридорам Главной Магической Башни королевства. Длинные, расшитые золотом и серебром одежды, больше всего похожие на банные халаты, он придерживал рукой, чтобы не запутаться в них. Привычные для него брюки и камзол, пришлось оставить в покоях. На ассамблее соберутся величайшие маги королевства. И всем им далеко за тридцать, и даже за шестьдесят. Так что перед ними необходимо предстать во всей красе, и по всем правилам.
Гриффин, на зависть многим претендентам, стал самым молодым архимагом за историю. И сразу же подал петицию на устранение всех залежавшихся стандартов. В особенности на длинную бороду и халатообразные мантии. Бороды у волшебников то и дело прищемляли дверьми, наматывали на кулак, запутывали колючками, а то и сами маги на них наступали. К тому же зелья получались со странным привкусом и седыми волосами в придачу. С мантиями беда была еще хуже. По ним волшебников различали глазастые эльфы и доставали навесом с луков с километровой дистанции. А еще в них неудобно бегать и хоть совет возмущался о том, что маг должен стоять и колдовать, это не выдерживало ни какой критики, когда на мага набрасывается гоблин с кривым ножом, тут уж, не до заклинаний. Еще была петиция на колпаки, но ее отмели как ненужную, так как колпаки либо сразу, же сдувает ветром, либо сбивает стрелой.
Но Совет Магов был непоколебим, и прислушиваться к предложениям младших отказывался. Не зря на своих местах сидят, пеньки старые!
Гриффин запнулся. Ну вот, он и посох забыл. Одна надежда на новость, которую архимаг нес на ассамблею. Хотя к ней старики уже должны были привыкнуть.
Огромные дубовые двери, разрисованные элементалями всех стихий, открылись без скрипа, но с жутким грохотом ударились о стены. Сидящие в гигантском круглом зале маги, колдуны, волхвы, чародеи, шарлатаны и другие представители щедрых на спецэффекты профессий повернулись на шум. Гриффин, сохраняя невозмутимость, прошествовал к кафедре. Обвел натренированным взглядом мудрого монарха собравшийся сброд. И без приветствия выдал:
-Некромант воскрес!
-ОПЯТЬ!!! - взвыл весь зал.
Гриффин развел руками.
-Да опять. Полвека бездельничал, как ни как. Раньше каждый двадцатый год выкапывался.
-Что ж ему, костлявому, неимётся?
-Надоел уже!
-Опять армии собирать.
-Драконов будить.
-Деньги тратить.
-Господа успокойтесь! - повысил голос Гриффин. - Это еще не все. На днях к королю приходили пророки. Они сказали, что в этот раз мы можем не покидать свои теплые тапочки. Новую тройку Героев изберет Бог. И думается мне, эти трое точно угомонят некроманта. Так что, нам можно особо не дергаться. Однако я предлагаю смастерить фреску, которая будет изображать этих Героев.
-Э? Как же мы их изобразим, если их еще не избрали?
-А по предсказанию. Целый стих сложили. Вот по нему и изобразим.
Когда настанет тени время,
Когда весь мир объемлет страх.
Никто не в силах взять то бремя,
И смерть вернуть обратно в прах.
Но долго тьма царить не сможет,
И Бог спасёт людей своих.
В борьбе со злом Господь поможет,
И изберёт себе ТРОИХ.
Один из них могучий воин,
Храбрее льва, смелей быка.
И говорят "Махнёт рукою
И нету целого полка!"
Второй - волшебник, маг, кудесник
Колдун и мастер волшебства.
Факир огня и бури вестник,
Шаман земли, владыка льда.
А третья вовсе дочь природы
Дух и зрение орла
Умение менять погоду
Предчувствовать атаку зла.
Они в троём, но с Силой Божьей
Ту тьму вовек искоренят.
И новый мир на старый не похожий,
По слову Бога сотворят.
День и ночь трудились мастера. День и ночи они ругались. Но работу закончили. И фреской той, любовались целые народы. Вот что было на ней изображено.
На фоне неба и холмов в сияющих доспехах стоит высокий светловолосый воин. Расправив плечи, он опирается на двуручный меч. Над правым плечом его, летит чудесный сокол. По левое плечо, идет и творит волшбу, старый и бородатый архимаг. И веяло от фрески величием и красотой.
А пока народы любовались фреской, некромант успел поднять свои первые армии и люди начали покидать деревни и прятаться в укрепленных городах.
Прошел год.
Глава 1. А я знаю...
-Ах ты никчемный, бесполезный, (не цензурщина), сын (опять не цензурщина), трухлявый, криворукий, косоглазый (и все-таки какой не культурный человек)!
Бух!
Мальчишка лет восьми отлетает в угол комнаты. На его лице алеет отпечаток ладони. По щекам текут слезы. Над ним нависает его разгневанный отец.
-Я тебя, зачем кормлю!? Чтоб ты мне гвозди корежил? Топоры терял? Ты как котел сломал, а!? Я один о тебе забочусь! Один! А ты, нет, чтобы помогать! Ты только мешаешь! Все! Я больше не могу с тобой. Отдам тебя в храм, может хотя бы там, чему ни будь обучишься!
Больше мальчик домой не возвращался. И с отцом не виделся. Старый священник, молча, принял зареванное дитя. С тех пор бывший сын дровосека стал зваться - брат Ашер.
Прошло еще двенадцать лет.
А некромант все бесчинствует.
Ашер спал. И видел самый странный сон в своей жизни.
Парень стоял в главном зале храма. Перед жертвенником. В одиночестве. Свечи не горели, и не видно было солнца за окном. Но в храме было светло. Белоснежный свет лился из комнаты за жертвенником. Комнаты, куда имел право входить только старший священник. Комнаты названной "святая святых". Комнаты, в которой священник встречался с Богом.
И Ашер вошел в эту комнату.
Первым делом, юношу заполнил ужас. Он хотел убежать, но тело не слушалось. Ашер оказался в кольце света, от яркости которого не видно было ни стен, ни предметов. Но глаза не болели. Свет не жег, а словно бы просачивался сквозь тело, не причиняя вреда. Парню показалось, что он стал прозрачным и его душу, жизнь, мысли и помыслы может увидеть каждый. Ашер испугался еще больше. Ему показалось, что он вот-вот исчезнет.
-Не бойся! - сказал кто-то.
Эти слова, тяжелые и сильные, рухнули сверху. И парень сразу понял, кто это говорит.
-Время пришло! Трое выросли и готовы. Ты пойдешь за ними. Я поведу тебя. И вот знак, что они избранные Мною. Каждый из них упадет тебе в ноги, не желая этого, и поднимется по твоей одежде. Иди! И будь уверен, что прав. Я с тобой!
А потом в свет постучали. И знакомым голосом одного из послушников сказали:
-Ашер! Соня пустоголовый. Просыпайся!
Парень открыл глаза.
Он лежал в своей кровати. В своей келье. В храме, ставшем ему домом.
-Ашер! Ты еще спишь? - опять крикнули из-за двери.
-Нет! Я уже поднялся.
-Отлично! Давай быстрее. Нам времени поесть и на леса. Кто за нас пристройку заканчивать будет?
-Да-да! Иди уже! Сейчас догоню.
Свесив ноги с кровати, юноша потер кулаками глаза. Сон? Он все еще помнил его. В мельчайших подробностях. Каждое слово, сказанное ему в "святая святых". Месте, в котором со священником говорит Бог. И этот Бог говорил с Ашером? Простым мальчишкой?
"Нет! - Ашер замотал головой, словно хотел вытряхнуть из нее все мысли. - Я ведь ни чего не умею. У меня даже гвозди заколачивать и то не с первого раза получается. Даже родной отец не хочет меня знать. Зачем я Богу? Что я смогу для Него сделать? Я ведь... Надо рассказать о сне Мирону. Старший священник скажет что делать"
Ашер решительно поднялся и взялся за робу...
-Вот опять! Опять ты так!
-Простите! - Ашер склонил голову, как мог ниже. - Я не специально.
-Это понятно! Не в первый раз у тебя ведра из рук валяться. Но вот мне на голову в первый. Слава Богу, ведро пустое было, а то бы шишкой не отделался.
Габби, молодой, но уже опытный священник, потер макушку, где без сомнения, в пышной черной шевелюре пряталась порядочная шишка. Он пришел в храм сам, после того как побывал в сражении во время службы в армии. Увиденное и пережитое, сильно коснулось его, и парень решил, что лечить и спасать людей лучше, чем убивать их. Даже насмешки бывших сослуживцев, и обвинения его в трусости, не сменили решения Габби.
-Ладно! С ведрами дело решили. Вот только зачем ты меня так далеко от стройки отвел?
-Эм... - Ашер замялся, не каждый день он выдавал такую просьбу. - Я хотел поговорить со старшим священником. Мне...приснился странный сон.
-Так в чем дело? Иди и говори, - пожал плечами Габби.
-Ты что?! Кто я такой, чтобы просто взять и подойти?
-Наш Мирон не король и не Бог, чтобы его так бояться. Он тебя не убьет и не покусает. Будь смелее!
-С тобой мне будет спокойнее. Ну, пожалуйстаааааа!
-Хорошо-хорошо! - Габби взмахнул руками, останавливая нытье брата. - Идем сейчас. Мне еще на стройку возвращаться. А тебя я туда больше не пущу.
В главном зале храма одиноко стоял старший священник Мирон и читал Священное Писание, возлежащее на пьедестале. Габби подошел к священнику широким свободным шагом. Ашер почти подкрался, боясь даже шаркнуть ногой. Мирон предостерегающе поднял палец, прося подождать. Дочитав, медленно обернулся. Это был не высокий старик с окладистой белоснежной бородой и длинными седыми волосами. В позолоченной рясе он смотрелся довольно величественно.
-Эмм... - Ашер запнулся, но устоял. - Здравствуйте! Простите, что отвлекаю вас...
-Да я, в общем-то, не занят... - пробормотал Мирон.
-...Сегодня мне приснился сон. Мне показалось, что он важен. Но, в нем были вещи, в которые сложно поверить.
-И что же такого было в этом сне?
-Я... Мне кажется...что я... что Бог говорил со мною.
В храме повисла тишина. Старший священник задумчиво погладил бороду.
-Это все? - спросил он.
-Нет. Еще... я вошел в "святая святых"... - на миг Ашер обмер, а потом выдал единым духом. - Там было море света! Он обволакивал и светил сквозь меня. Он освещал всю мою жизнь. Ту, что сейчас, и ту, что уже прошла. А потом сверху раздался голос. Он был... Он был такой... Сильный, великий, могучий! И он сказал, что трое выросли. И что я должен идти за ними. И что каждый из них упадет мне в ноги, не желая этого, и поднимется по моей одежде. Это будет знак, что они избранные Богом.
Ашер выдохся.
Старший священник молчал. Габби тоже. У парня заалели уши.
"Какая наглость! - страхом вспыхнуло в голове Ашера. - Как я посмел?! Да кто я такой?! Бог должен был говорить это старшему священнику. Он достоин! Столько лет служил! Такие проповеди говорит! А я кто?! А я ни кто!!!"
-Интересно! - протянул Мирон. - Значит, прежде чем стать героями, каждый из трех должен пасть к ногам послушника? И подняться, цепляясь за него? Интересно! Если сон твой, правда, то ты посланник Бога. Его представитель. Тот, кто упадет к твоим ногам, словно упадет к ногам самого Бога. И тот, кто поднимется, цепляясь за тебя, поднимется, цепляясь за Бога?
Старший священник сморщился в думах, теребя бороду. Габби ждал. Но судя по лицу, он был поражен. Ашер трясся, ожидая слов Мирона, как преступник приговора суда.
-Если сон твой - правда, то мы не смеем игнорировать его. - Открыл глаза священник. - Если же это просто сон... то мы ни чего не теряем. Хорошо! Я отпущу тебя на неделю. Если за это время ни кто не падет тебе в ноги и не поднимется, как сказано, ты возвращаешься. Ясно?
-Да! - Ашер радостно подпрыгнул и тут же скрючился, выпучив глаза. - Стоп! То есть мне придется покинуть храм? Покинуть город? И отправиться в дальние страны? Одному? В неизвестный и полный опасности мир?
Колени паренька позорно задрожали.
-А ты думал быть посланником Бога легко? - усмехнулся Мирон. - Но не бойся! Габби! Выбери еще двоих, и вместе сопровождайте Ашера.
Габби удивленно поднял брови.
-А как же пристройка?
-Ха! Не настолько я и стар, чтобы вас троих не сменить на стройке. Тем более Ашера.
Парень поник.
-Данни! Данни! - кричал Габби. - Да брось ты уже это бревно и иди сюда. Нам поручение от Мирона.
Оголенный по пояс (не по правилам, кстати) широкоплечий и мускулистый юноша, сбросил с плеча груз. Взъерошил свои кудрявые рыжие волосы и, по пути надевая робу как положено, направился куда позвали.
Данни обернулся на строительные леса. Мучительно скривился.
-Я за! Надоело уже, здесь горбатится.
-Отлично! Теперь у нас есть отличный картограф и следопыт, даром, что бывший охотник. Осталось завербовать третьего.
-Кого? - хором спросили Ашир и Данни.
-Повара. Ведь ни кто из нас готовить не умеет.
Парни поникли.
По столам скользили тарелки. И прекрасный, будоражащий аппетит, аромат хвостами вился за ними. Оголодавшие с трудов братья и не сильно голодные сестры, с радостью садились за столы. Словно в танце вились по кухне поварихи. И только Деван, единственный мужчина у плиты, расхаживал важно, но не менее грациозно. Вкусно жарить и варить - дар ему от Бога. Каждое блюдо, сделанное его руками, было выше всяких похвал.
-Ты уверен, что забирать его из храма, хорошая идея? - шепотом спросил Данни.
-Ну-у... - неуверенно протянул Габби. - Если прикрыться именем Мирона, то бить нас точно не станут.
-Сразу сварят? Чтоб глупостями не занимались?
-Зачем так фатально? У нас и поварешки хорошие есть. Продержатся какое-то время и без Девана.
-День? Два?
-Возможно, нам хватит недели... - Габби потер подбородок. - Но я надеюсь, путешествие затянется. К тому же, если Ашер прав, нам придется кормить Героев.
-Героев?! - вскинул брови Данни.
-Расскажу когда соберу полный отряд.
Габби решительно пересек столовую. Статуей замер у окошка выдачи похлебки. По-солдатски вытянулся. Безропотно принял из рук Девана тарелку с супом, и быстро наклонившись к уху повара, шепнул:
-В поход пойдешь?
Деван замер. Оглянулся на поварих. Шепнул в ответ.
-Когда?
-Сейчас!
-А пельмешки? - ужаснулся повар.
-Выбор за тобой! Но учти! Есть подозрения, что идем по Слову Божьему.
-Рискованно! Голодные не поймут.
-Зато оправдано. Слово Божье важнее пельмешек!
-А подозрения?
-У нас неделя. К ее окончанию важность будет установлена. Хотя я от своего варианта не отступлюсь.
-Поддерживаю! Я с вами!
-Халву мне в ухо! - воскликнул Деван.
-Аналогично! - согласился Данни и повернулся к Ашеру. - С тобой говорил Бог? Чем ты это заслужил?
-Я... не знаю!
-А что ты делал?
-Ничего!
-Э не! - не согласился Габби. - Делал ты много, но все плохо. И вопрос сейчас в другом. Я рассказал вам причину и цель похода. Теперь спрошу. Вы согласны идти с нами?
-Еще бы! - воскликнул Деван.
-Три Героя! Это событие на миллион! Быть в первых рядах, когда их найдут? Да с удовольствием! - подбоченился Данни.
-Отлично! - крикнул Габби. - Итак! Ашер, куда нам идти.
Парень побледнел.
"Позор! Я столько наговорил, а ведь и близко не знаю где искать! Вот же сейчас опозо..." Его мысли сбил громкий птичий крик. Прямо над головами парней, неправдоподобно низко, пролетел орел и, ударив крыльями, устремился на север, в сторону Главграда, столицы.
-Нам туда! - уверенно сказал Ашер, указывая вслед птице.
-За орлом что ли? - уточнил Габби.
-Ага! - немного смутился посланник Бога.
-Символично!
-Странно! Я думал мы пойдем в столицу. - Удивился Деван. - Там много рыцарских школ. По-моему, лучшего воина можно найти только там. Зачем мы свернули с главного тракта?
-Мы за орлом идем. Забыл? - обернулся, шедший впереди Габби.
-Эта птица неделю над нами круги вила. Только недавно взяла хоть какое-то направление. Может, проголодался пернатый, вот и улетает?
-Все может быть. Но ведешь нас не ты, а Ашер. А он идет за орлом.
Деван покосился на младшего в их группе, но, ни чего не сказал.
-Скоро деревня. - Сказал Данни, неотрывно смотрящий в карту, и потому постоянно отстающий. - Хе-хе! "Соколиная" называется.
-Наконец-то! - воскликнул Деван. - Хоть ночь на кровати проведу. А то, надоело на земле спать и туманом прикрываться.
-Туманом не советую, - заметил Габби. - Простынешь. Лучше еловыми ветками...
-Смотрите! - крикнул Ашер.
Петляющая среди деревьев дорога, плавно втекала в раскрытые ворота. И устремилась дальше, к домам, словно дерево, обрастая ветвями, которые охватывали всю деревню. Высокий частокол и башни с дозорными, говорили, что у деревенского старосты военное прошлое. Или что на деревню часто нападают. Или деревенские люди сознательные и понимаю что хорошая защита, штука важная. В общем, причина для высоких стен всегда найдется.
Отряд из четырех священников пропустили без вопросов, но с просьбами. Помолиться о семье, карьере, здоровье и за всю деревню разом (начальник стражи). Помолились, благословили, исцелили и призвали к покаянию и посещению храма.
Деревня красками не отличалась. Обычные дома. Обычные огороды. И не совсем обычные люди. Такого тесного сожительства с гномами священникам видеть еще не приходилось. Маленькие, метр со шляпой и пером, квадратные и сильные гномы болтали, гуляли, смеялись и работали совместно с людьми. Дети обоих рас играли без различий и ущемлений прав.
-Похоже, деревушка шахтерская. - Заметил Данни.
-Однако! Какая любовь у двух народов. - Восхищался Габби. - Ни капли вражды.
-Орел!!! - воскликнул Ашер, указывая в сторону.
Все обернулись.
Благородная птица восседала на вывеске таверны и, не отрываясь, смотрела в сторону священников.
-Похоже наш. - Прищурился Габби.
-С чего ты взял? - возмутился Деван.
-Окрас похож.
-И пялится на нас, будто чего-то хочет. - Поддержал Данни.
Подходя к таверне, отряд услышал весьма интересные звуки. Бух! Хрясь! Бряк! Треск! Хруст! Ругань! И другую музыку хорошей драки.
-Может, подождем окончания веселья? - предложил Деван.
-Нууу... - задумался Габби.
Ашер поднял голову. Орел сидел на прежнем месте и, изогнув голову, одним глазом, пристально смотрел на парня.
-Мы войдем сейчас! - твердо сказал Ашер и толкнул дверь.
И замер на пороге. Он впервые видел драку подобных масштабов. В потасовке участвовали все посетители разом. По помещению летали стулья и столы, кувшины, тарелки и прочая утварь, фрукты, хлеб и основательно покусанные куски баранины. Между ними, вопя, пролетали бородатые гномы. Молоденькие разносчицы, задорно хихикая, подбадривали то одного, то другого. Трактирщик смотрел на драку с интересом, хотя и морщился, стоило чему нибудь разбиться.
-Ого! Какое веселье! - прокомментировал Данни.
-И здесь мы найдем Героя? - недоверчиво поинтересовался Деван.
-А то! Посмотри, какие здесь бойцы!
-Ты про того который стулом получил?
-Здесь много кандидатов. Вон, посмотри на того верзилу!
Указанный верзила с молодецким уханьем, охаживал скамьей всех, кто оказывался поблизости. Вскоре, вокруг него образовалось свободное пространство, устланное постанывающим ковром. Кандидат в Герои победно вскинул над головой скамью. Воспользовавшись этим, какой-то гном, скользнул к ногам верзилы и умело огрел того по сгибу колена. Детина рухнул на пол, где его с удовольствием накрыла целая толпа.
-Он не воин, просто от рождения сильный, - со знанием дела отметил Габби. - Скорее Героем будет вон тот с бородой. В нем чувствуется военная выправка.
И вправду! Указанный дядя, весьма умело отбивался отломанной ножкой стула сразу от двоих. Нож и вилка его явно не страшили. Воин смеялся, и издевательски комментировал неуклюжесть противников. Это его и сгубило! Не обратив внимания на непредсказуемую изменчивость ландшафта, он попросту наступил на бутылку из под рома. Рухнул под стол и получил, вдогонку, вилкой в мягкое место.
-Не прошел! - категорично заявил Данни.
-Может вон тот моряк? - предположил Деван.
Моряка тут же выбросили в окно.
-Нет, так дело не пойдет, - заметил Габби, разглядывая разбитую раму. - Ашер, а ты что скажешь? Кто из них Герой?
-Я не знаю! - убито откликнулся парень. - И разве мне решать?
В этот момент, трое мужиков подняли гнома и, протащив его носом по столу, бросили в сторону входа. Гном, кубарем прокатившись по полу, остановился у ног Ашера. Драка замерла. Посетители только сейчас увидели четверку священников.
Гном постанывая, уцепился за мантию Ашера. Приподнял себя. Перебирая руками и цепляясь за мантию, как за лестницу, встал на ноги. Мутным, от алкоголя и тумаков, взглядом всмотрелся в лицо Ашера, и радостно воскликнув: "Ага!", ударил парня в лицо.
Ашер вылетел на улицу.
-Получил? - радостно воскликнул гном. - Ну! Кто следующий?
Следующих было много. Вся таверна разом набросилась на бородатого крепыша и воткнула носом в пол. Навалилась десятком тел не давая шевельнуться. Кто-то гневно шепнул в ухо:
-Ты что творишь?! Человека Божьего бьешь! А вдруг они деревню нашу благословить пришли?
Ашеру помогли подняться. Братья заботливо его отряхнули и "количеством пальцев" проверили общее состояние. В количестве парень не ошибся. Синяк в пол-лица подсчетам не мешал.
-Ашер, ты как? - с тревогой спросил Габби.
-Это он!
-Кто?
-Герой!
-Похоже, ему хуже, - обеспокоился Данни.
-Кто Герой? - спросил Габби.
-Он! - указал на гнома Ашер.
-Но он гном!
-И что?
-Ты фрески не видел? - раздраженно спросил Данни и тут же исправился. - А ну да, не видел. Всю жизнь в храме сидишь... Воином, должен быть огромный мужик в доспехах.
-Но фреску рисовали люди! А в стихе нет описания внешности!
-Но есть описание характера и достоинств, - задумчиво отметил Габби. - Ну ка, проверим...
Священники подошли к удерживаемому гному. Попросили его отпустить. Народ, бурча слез. Гном сел, виновато посмотрел на Ашера.
-Ты извини парниша. Я твою харю вот с его перепутал.
Не имевшая ни малейшего сходства крестьянская харя, гневно вспыхнула.
-Как тебя зовут? - спросил Габби.
-Варди! - очень гордо воскликнул гном, и сразу скис. - Шахтер. Сын шахтера.
-Бывает, - согласился священник. - Ответь мне. Только честно. Ты храбрее льва?
-А то! Я обвалов не боюсь. Пьяных драк не боюсь. К коню сзади подойти не боюсь.
-Ага... А сильнее ли ты быка?
-Да он барашек в сравнении со мной! Видели бы, как я киркой махаю. А как булыжники таскаю. Куда быку до меня?!
-Резонно... А говорят ли про тебя, что ты полк рукой сметешь?
-Ха! Полк! Да я эти полки... Вот так!
Варди махнул рукой и, не рассчитав, завалился на бок.
-По-моему он пьян, - скривился Деван.
-Заметно...
-За трактиром есть бочка с дождевой водой, - сказал один из посетителей. - Можно его окунуть.