Паин Константин : другие произведения.

Смелое решение полковника. Продолжение 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Смелое решение полковника. Продолжение 3
  
   . Вы внесли законы, запрещающие пропаганду насилия и расовой дискриминации, упрочили законы, не допускающие формы прилюдного секса и скотоложества. Предложили поправки, призывающие к строгому наказанию за распространение наркотиков... Благодаря вашей настойчивости был принят закон, призванный исключить любые формы бессмертной жизни. Правильно ли я перечислил заслуги землян перед Содружеством? - Спросил довольный своими познаниями Нон Мин Ан. - Земляне пишут историю планетарного Сообщества!
   - Надо запретить разработку новых, невиданных ранее, видов оружия и средств доставки его к цели. Кроме того, мы многое сделали для искоренения терроризма, но он все равно проявляется то тут, то там. Опасная тенденция. Куда Мир катится? Пытаемся разобраться в этом вопросе!
   - Это хорошо, что вы боретесь с терроризмом. Приветствую ваши усилия в этом направлении. Увы, даже в пределах цивилизации отдельной планеты мы не в состоянии гарантировать сохранение жизни каждому гражданину или гражданке, не можем каждого обеспечить интересной и полезной работой. Но об этом не сообщаем массам. Зачем огорчать? И еще: непозволительная роскошь - разрешать говорить болтунам всё, что вздумается, хотя принципы, на которых основаны права граждан хороши, очень хороши. Безработица неистребима, бродяжничество достает до печенок. Мы боремся с негативными явлениями, а нерешенные вопросы возникают вновь и вновь. Еще далеко до Идеала. Бумажные хартии - чушь несусветная, они множатся лавинообразно, сознаемся в этом. Провозглашаем обещания сходные с теми, что давали вожди СССР в 88 году! Мы не в состоянии избавиться от противоречий, мы не всесильны! Демагогия, похожая на простуду души, инфантильно приветствуется... Наверно, в разнообразии ситуаций и состоит прелесть жизни! - Нон Мин Ан сделал умный вид.
   - Правители, Президенты, опираясь на Парламенты, - Рассказывал Габриель Дин, - в самом деле, заботятся о благе народа! Многое делается для процветания просвещения, культуры, искусства. Парламенты выносят законы, направленные на то, чтобы народы жили полнокровной, творческой жизнью, и повседневный труд приносил каждому человеку счастье. Но в чем - то вы правы. Философы замечают, что многие законы повисают в воздухе, не вписываются в тенденции развития мысли: законами не удается осчастливить людей. Законы, на первый взгляд хорошие, могут принести нежелательные результаты... Несправедливость заметна, но не наказуема по абсолютным меркам: богачи продлевают себе жизнь дольше дозволенного, а бедняки продают детей... Зачем таланты? - Слышим мы возгласы новых пропагандистов.
   Кстати! Женщины обрели полноправие, раскрепощены. Среди них есть дипломаты, прокуроры, пилоты дальних рейсов. Женщины - Президенты тоже не редкость.
   - У нас, - каким - то приглушенным тоном произнес Нон Мин Ан, - великанское общество не хуже, чем на других планетах. Страной правят испытанные руководители, знающие запросы населения, и женщины входят в состав правительства. Великания не отстает от мировых веяний развития, при соблюдении разной значимости граждан. Мы расцветаем таланты! Я знаю: на Великане хорошо жить!
   - Еще Шота Руставели великолепно представлял действия гуманного руководителя:
   Раздари мои богатства, пусть сойдутся все на зов:
   Сделай бедных богачами, отпусти моих рабов,
   Обеспечь несчастных сирот, нищих, немощных и
   вдов.
   Будет каждый одаренный помянуть меня готов...
  
   Из того, в чем для владыки не окажется нужды,
   Часть отдай на богадельни, часть на новые мосты.
   Пусть наполненными станут все хранилища пусты!
  
   ( Габриель Дин процитировал несколько строк из "Витязя в тигровой шкуре" )
   На Земле стараются следовать советам великого Шота!
   - Мудры слова поэта, - согласился Нон Мин Ан, - прозорлив Руставели. Уверяю вас, не все, однако, так просто, как написано. Я уверен, что остается закономерное брожение общества, и исключить его из жизни невозможно. Рай на планете, Рай с человеческим лицом - это так завлекательно. Тем более, что в работе по Управлению кроются архисложные ситуации. Я бы волком и даже тигром выгрыз бюрократизм!
   - Вы о чем, о ком ведете речь? - поинтересовалась Лили Квант.
   - Буду откровенен! Великан в опасности. - Честно объявил Нон Мин Ан, - Я возмущен действиями некоторых подпольных, экстремистских организаций! Завербованные в них великанчики, предаются враждебным выпадам, занимаются саботажем, убийствами, печатают фальшивые деньги. Нам приходится держать армию, полицию, заниматься разгонами хулиганов, вылавливанием, ликвидацией бан - ди - тов. Сознаюсь, тяжело руководить развитым обществом: сколько сил я ему отдал! Все время нахожусь в непрерывных заботах. Приятно бывает изредка прочитать в газетах сообщение, из которого видно, что мои старания замечены, оценены великанчиками - моим любимым народом! От хороших известий молодеешь душой.
   Нон Мин Ан протянул Габриелю Дину газету. В ней, на первой полосе, Дин прочитал волнующее сообщение: "Президент Великании: гениальный, прозорливый Нон Мин Ан - самый талантливый руководитель прогрессивного толка работает и достигает. Он рассмотрел и подписал декрет об усилении охраны прав граждан и защиты их от посягательств экстремистов и неблагонадежных личностей. - Далее сообщались тревожные подробности. - На основании декрета увеличивается тяжесть за террористическую деятельность: если виновные применили насилие в особо тяжких акциях и в крупных масштабах - вводится публичная казнь через повешение. При смягчающих обстоятельствах террористам и ворам будут публично отсекаться руки или другие неназванные части тела. Граждан, провинившихся враждебностью к обществу, следует клеймить каленым железом!
   Добропорядочные великанчики, - читал Габриэль Дин, - вам запрещается поддерживать контакты и вести разговоры с неизвестными и подозрительными лицами: враги нации могут воспользоваться вашей доверчивостью!
   Особенно опасны политические бестолковые разговоры: так как за зондирующими вопросами обычно следует вербовка и зачисление пойманного человека в подрывные секты и организации. Граждане, остерегайтесь вербовщиков террора, обращайтесь к властям, звоните по телефонам доверия, если заметите такую попытку. Помните, забота о благосостоянии, о создании общества всеобщего благоденствия находится в центре внимания демократического Правительства".
   Статья заканчивалась наивными здравицами в честь Нон Мин Ана.
   - Понимаете, террористы достали нас до самых печенок! Есть такая проблема! - посетовал Президент.
   Прочитали газетное сообщение и другие ультранавты...
   " Не кровавый ли, диктаторский строй гнетет Великанию, - подумал Габриель Дин, - жестокие, средневековые наказания вводят власти. Вешать, отсекать... гнать в три шеи. Мы это проходили".
   - Уважаемый Президент, может быть вы сгущаете краски!?
   - Забудем о плохом! Мы хотим показать вам - прилетевшим издалека, нашу неповторимо - прекрасную страну, - заверил ультранавтов Нон Мин Ан, щедро улыбнувшись, - пока будет вестись дозаправка топливом корабля, вы совершите увлекательную экскурсию по заветным местам Великании. Увидите планету, узнаете гостеприимство замечательного великанского народа...
   Прием у президента прошел в дружеской и сердечной обстановке и отличался большой продолжительностью. Ультранавты с трудом дождались окончания торжественной церемонии прощания: в легких скафандрах минимум удобств. Мало приятного, когда тебя разглядывают и видят в тебе урода... увешенного приборами и шлангами.
  
   *** ***
   Важные сведения о заболевании капитана корабля землян и о том, что его, возможно, скоро поместят для лечения в великанскую спецлечебницу, поступили к генералу Аллену Кел Келли - главе КПру. Тот так прореагировал на него.
   - Угу, намечаемое разъединение ультранавтов нам на пользу! - Решил он. - Их руководитель, кэп, будет постоянно находиться у нас в руках. Мы проявим внимание и заботу к такому человеку. На ловца и зверь бежит. Чувствую - поработать придется в полном объеме. Жизнь хороша, особенно если сила есть у тебя!
   Довольное сопение Кел Келли разнеслось по кабинету. Он любил посопеть, когда чувствовал подъем творческих сил. К столу подошел его личный ординарец - стройный полковник Чип Чип Фад.
   - Что скажете, что прикажете, Зерр, - любезно предложил свои услуги Чип Чип. Он, как всегда гладко выбрит, подтянут и энергичен.
   Генерал выдал ценные указания.
   - Если меня не обманывает восьмое чувство, назревает крупное дело. Только что я имел беседу с шефом Пек Чалем. Он мне доверительно сказал, что прилет инопланетян, наверняка, вызовет вспышку антиправительственной деятельности неразумных "давов": предполагается, что примитивные круги активизируют несколько угасшую подрывную активность. Они попытаются войти в непосредственную связь с ультранавтами, чтобы через них передать разбойничьи требования в значимый Совет Мира. Вы представляете, какой начнется переполох, если им удастся осуществить подрывные планы? Совет Мира - это организация, контролирующая стабильность планет! Тем самым примитивисты - террористы глупо напакостят правительству, подкузьмят Президенту, уважаемым людям Великании. Возможно, в результате нездорового интереса к Великании, к нам будет направлена инспекционная группа от СМ. Не допустить распространения негативных сведений за пределы кухонь - задача КПру. В этой ситуации нам очень пригодится заложник из землян, ну не заложник, так - наивный, оптимист. Мы будем вешать ему лапшу на уши о величии либерализма и свободы Великании. Доступным нам "главным оптимистом", я так планирую, станет командир корабля - Умберто Закерини.
   Записывайте план работы. " Окружить вниманием "Стрелу" - это шифрованное название объекта наблюдения N1 - которым является командир корабля ХУВ - 1336. Ничего потрясающего и броского... Бдите, наблюдайте и вновь бдите. Полковника Закерини в больнице встретить заботой и лаской! - Успеваете записывать? - И, конечно, приставить для контроля за ним шпионов и прочих наших проверенных людей. В случае обострения ситуации с инопланетянами - попридержите Стрелу. Если инопланетяне начнут выражать пренебрежение по отношению к Великании: начать морить полковника голодом, а лечить - холодом. - После этой замечательной фразы довольное сопение вновь вырвалось из носа Кел Келли.- Инопланетяне! Ультранавты! Мне они напоминают ядовитых слизняков. Приползли... Да, неуютная ситуация... Лучше как можно быстрее отправить их в Космос, пока они ничего не разнюхали... Да, чтобы наш подопечный - больной Закерини не сбежал, расставьте охрану вдоль забора и у ворот, чаще используйте исполнительных роботов.
   Без моего разрешения к... - Кел Келли как бы забылся и замолчал, тупо моргая.
   - Что вы имели в виду? Зерр!
   -Ах, да. К полковнику, когда он будет у нас, никого не пускать, не допускать за исключением наших! Завертелось... Здорово! Начинается парадокс сложных ассоциаций и идей... Теперь о ближайшем. Сейчас же совершите визит на корабль инопланетян - Стрелу, отправьте к ним медперсонал. Поручи людям срочно доставить полковника в больницу. Приказываю, когда Агент попадет на космокорабль, поднимется на борт корабля, - пусть установит жучки во всех углах. Незаметно! Мне важно знать, о чем говорят гости, какие у них планы. Знали бы вы, как все это мне надоело! Обязательно случится схватка ушуй: истерика, слежка, игра в прятки - присядки, погони. Чип Чип, вы еще не разучились стрелять?
   - О, Зерр. Сейчас же нацелю людей, полечу, сделаю, распоряжусь... Станем действовать компетентно. - выдохнул Чип Чип Фад. - Думаю направить на Стрелу отряд "Горная лилия", где сосредоточен испытанный контингент служащих безопасности. Бойцы из него славно подойдут и для круглосуточного наблюдения, и сдерживания заговорщической деятельности ультранавтов - наших потенциальных критиков и соглядатаев. У наших молодцов мирная душа! А к полковнику в лечебнице приставлю медслужащих из батальона "Секретный клан" - там собраны решительные спецназовцы. Обслуживающий персонал наблюдающий полковника будет состоять из патриотов Великании. Мои гарты зарекомендовали себя верными, стремительными помощниками стабильности и порядка.
   - Одобряю твои планы, - сказал Аллен Кел Келли,- лично проинструктируй команду, подбери достойных исполнителей! Действуй. Это особенный случай. Архисложный.
   А мне кажется, (реплика автора) ну до чего же наивны эти великанчики! У них даже патриоты записные.
  
   *** ***
   Не успев, как следует, прийти в себя от увиденного, услышанного и необычного угощения - ультранавты, вернувшиеся с бала на корабль, принялись рассказывать остальным участникам космического полета о любезном приеме, оказанном им Президентом Великании... Они начали рассыпать восторги по поводу изящества обращения, красоты ума великанских дипломатов... Им еще хотелось поделится впечатлениями о танцах, о великанских удивительных яствах... Вдруг к платформе N1 пристыковался космический челнок, и на борт корабля решительно вступили великанчики в синих халатах: работники специального лечебного учреждения повышенной комфортности.
   Пошевеливая ушами и поводя носами (такая у них архитектоника привычного поведения), что у великанчиков служило признаком особой симпатии к окружающим, эти работники стали наперебой предлагать услуги в области здравоохранения. Они сообщили о низких ценах на лекарства и процедуры, убеждали ультранавтов поскорее отправить Умберто Закерини на ухоженное лечение - относительно которого была достигнута договоренность на приеме у Нон Мин Ана. Мол: все условия для успешного, плодотворного лечения есть.
   -Хорошо, хорошо, ребята, - сказал Габриель Дин,- сначала подготовим Умберто к поездке. Поговорим с ним, убедим в необходимости особенного лечения. Если он согласится - то полетит на Великанию. Уж очень вы торопитесь, не даете нам подумать. Поможет ли ему великанское лечение? мы не знаем. Кэпу будет одиноко без нас!
   Кроме прямых служебных медицинских обязанностей, великанчики проявили понятное ультранавтам любопытство; проникли в другие, смежные с общим залом, помещения корабля. Они изумлялись, рассматривая непонятные космические приборы. Их повергало в восторг мелькание цифр, символов, слов на индикаторах и информационных панелях навигационного поста. Вызвала уважение работа смекалистых роботов. Великанчикам ужасно как хотелось разобраться в особенностях устройства оборудования, в назначении каждого аппарата. Ультранавты не особенно препятствовали их наблюдениям и восторженным проникновением: разве откажешь скромным представителям дружественной планеты в такой незначительной услуге. Но земляне тщательно следили, чтобы великанчики не нажимали кнопки и не крутили рули ориентации. Ультранавты надеялись - великанчики за гостеприимство отплатят добром. В них к тому же говорила гордость за свой необычный корабль. Они даже показали великанчикам кассеты с ракетами, к которым можно привинтить заряды огромной разрушительной силы. Корабль - космический скиталец, - должен уметь постоять за себя... И, в случае необходимости, ультранавты могут применить силу: агрессору не поздоровится от ударов оружия, которым располагает корабль. Пощады противнику не будет! И делать тайны из этого ультранавты не собирались: " Пусть знают о нашем могуществе все, везде, всегда. В том числе и на Великании". - Так решили ультранавты.
   Ультранавты с удовольствием наблюдали ошеломляющий эффект, произведенный на великанчиков военной ядерной мощью корабля землян. Великанчики притихли, глядя на совершенное оружие массового уничтожения...
   Умберто Закерини прикинул, что он ничего не теряет от пребывания в лечебнице, и согласился пройти курс лечения в спецучреждении курортного типа. Узнав об этом, великанчики вновь засуетились, забегали. Появились носилки...
   Что характерно. Никаких распоряжений насчет какого либо лечения Силини Путье от властей планеты не поступало, и великанские врачи брезгливо обходили его стороной... Ну, разве так поступают люди!
   Приближался момент отлета челнока, начались приготовления по расстыковке его с платформой. Полковника Умберто поместили в специальный прозрачный контейнер, изолировав его от великанчиков: еще неизвестно какое заболевание у него; может быть - заразное. Сопровождать Умберто на чужую планету попросилась Лили Квант, резонно настаивая на том, что нельзя больного человека отправлять в лечебницу одного, оставлять без поддержки понятного сопланетного ему человека. Ему - землянину будет не по себе среди чужих великанчиков. Рядом с лечащимся должен быть друг, опора, чтобы больной мог поговорить по - человечески землянски, чтобы имел своего посланника при необходимости срочного контакта с персоналом.
   Ультранавты отпустили Лили с Умберто Закерини на Великанию. Они опасались, что без Лили Квант командир корабля предпочтет остаться на борту космокорабля; а здоровье Умберто ухудшается. Приветливые Великанчики не возражали, они согласились иметь в лечебнице еще одного землянина. Арлен Хью настойчиво, вежливо попросил великанчиков отвезти в больницу Силини Путье. Ответа не последовало.
   Выйдя из корабля, Арлен Хью и Криста Бьянка делали прощальные жесты, надеясь, что их видят Умберто и Лили. Замигали предупредительные сигналы стартового комплекса. Челнок оторвался от платформы и заскользил по направлению к планете Великан. Корабль ХУВ - 1336 остался без всеми любимого кэпа.
   Силини Путье, отважный ультранавт, после состыковки корабля с летающей платформой Великании прожил недолго. Болезнь сразу обострилась. Она сковала его движения, лишила сил, энергии, жизнелюбия. Все, что он узнал про Великанию, все события, связанные с нею, представлялись ему в мрачных тонах. Он стал инертен и безразличен к своей судьбе. Горькая саркастическая улыбка застыла у него на губах. Лоб избороздили морщины, седые волосы легли беспорядочными прядями на виски. Никакие лекарства, бывшие в распоряжении землян, ему не помогали. Видимо, медицина была бессильна помочь в излечении болезни, поразившей его. Страдания Путье были мучительны и страшны. Его тело клеточка за клеточкой отмирало, но боли при этом не было! Заражение с поверхности тела проникло внутрь организма: первой умерла боль, уступив место тоскливому ожиданию жуткого конца. Силин чувствовал, как жизнь покидает его. Страшны мучения, вызванные страхом смерти.
   И вот он умер, обезображенный болезнью до неузнаваемости. Затих. Сжался в комок и отошел в Мир иной. Перед тем, как навсегда покинуть корабль - космический дом и привычный для него Мир, он слабым голосом проговорил:
   - Я не сдаюсь. Бессмертие - это лишнее, а вера в свое особое предназначение необходима. И теперь я не раскаиваюсь, что был безжалостен к плоскоголовикам, что громил их постройки. Сознаюсь, мне иногда бывает жаль этих умалишенных. Но я старался не для себя, я отстаивал важность, выспренность нашего Мира землян. Наше Солнце лучезарней и приветливей, чем тысячи иных звезд. Нет планеты прекраснее, чем Земля. Нет Сердца, Разума и Воли более совершенных, чем у человека Земли. Сообщите об этом всем, пусть слава о людях земли распространяется по всем Мирам. Нас должны уважать и слушаться нашего голоса везде и всюду, в том числе и на планете Нике. Земляне - царственный народ, передовые современные идеи в созидание элюда привносим именно мы, наш вклад в развитие всепланетной цивилизации огромен. А никенианцы - плоскоголовики, глупы до ужаса и никчемны. Таких свистёлов надо учить силой, бить нещадно. Кто не согласен со мной, - тот не человек!
   Умирающего не стали разуверять. Пусть считает, что жил правильно, совершал добрые дела...
   Уже случалось, что человек - землянин умирал вдали от родной планеты. Космические странники выработали траурный ритуал внегранного погребения. Проще всего было бы завернуть мертвеца в саван и "кокон" выбросить в космос, отдав его океаноподобному бесконечному пространству. При этом погребение в пространство, согласно правилам, сопровождается плачем, говорением, причитаниями, заклинаниями: "Стихия позвала тебя и ты должен уйти в нее, чтобы остаться там, где горят твои звезды!" И восклицаниями: "Каждая клеточка твоего тела будет ближе к Богу, твой путь в Рай открыт". После чего произносится команда: Выкинуть "кокон". При таком захоронении, очутившись вне корабля, одеревеневшее от холода тело стало бы скитаться в пространстве в поисках неизвестного окончательного пристанища. Тысячелетиями пришлось бы ему метаться между светом и тьмой... Нет. Грусть, сострадание, космическая солидарность и честь повелели людям поступить иначе. Они решили, что прах ультранавта корабля ХУВ 1336 должен вернуться на Землю, где он будет похоронен родными или друзьями по всем правилам погребения. От человека должен остаться след его жизни, его существования, хотя бы в виде урны с пеплом. Согласитесь: слишком грубо, бессердечно и печально бросать останки соотечественника, земляка, сослуживца в неведомое, безграничное таинство Космоса. Это ужасно - погибнуть вне Земли. Пропасть для нее полностью. Космический устав предусматривает такую грустную методу прощания - похорон, на этот раз она была нарушена... Корабль ХУВ 1336 находится в пристыкованном состоянии с космической платформе, поэтому тело Силини Путье кремировали. Ящичек с прахом остался на корабле. На нем написаны: фамилия, имя, отчество, год рождения, время кончины, координаты кремации и эпитафия, составленная экипажем ХУВ 1336.
   Силини Путье, ты вернешься на Землю.
   Там приют твой, там привычная Вера.
   Космос всегда был чужим и опасным -
   Мир родной тебе скажет: "Прощай!"
   Вместе с нами ты шел по космической трассе;
   Не забудем мы друга, - посланца землян.
  
   Прошло, истекло время жизни Силини Путье - все, человека нет. Он ушел в иной мир. А вещи, принадлежащие ему, на месте - бесхозно, уныло пылятся, тускнеют, отдают дань ненужности. Где и как теперь его душа будет искать утешительный Рай? Интуиция подскажет!?
  
   *** *** Умберто Закерини и Лили Квант оказались на неизвестной им планете. При сеансе радиосвязи они сообщили экипажу, что им на великанском курорте предоставлены наилучшие условия для лечения, созданы удобства, близкие к земным. Обхождение медперсонала заботливое, медицинские процедуры отпускаются высококвалифицированно. При повышенной силе гравитации, тяжесть тела иногда становится невыносимой, от неё Лили и Умберто спасаются в бассейне, где им разрешено купаться.
   Умберто и Лили приглашали команду корабля в гости. Но те были заняты изучением Великании.
   Великанчики выполняли свои обещания насчет путешествия ультранавтов по Великании, которое было задумано достаточно широко и ярко. Её организаторы предполагали: ультранавты должны почувствовать благожелательное отношение к ним Правительства планеты. А Президент рассчитывал, что инопланетяне благожелательно оценят достижения великанчиков в гуманитарной области, в сфере свободы предпринимательства и обслуживания каждого гражданина.
   Оставив на корабле для присмотра за оборудованием Кирина Оста, весьма необщительного, инертного человека; настроив роботы на режим охраны корабля, ультранавты отправились в турне по Великании. Я бы сказал на это: они вели себя бесшабашно и легкомысленно. В принципе, их могли сцапать, сделать заложниками... Ультранавты рисковали; там, вне корабля, они могли попасть в непредвиденную аварию...
   Голубой экскурсионный поезд весело бежал от одной станции к другой. Из окон вагонов ультранавты имели возможность вдоволь любоваться своеобразием природы планеты. Они упивались великолепием ландшафтов Великании, имеющих приглушенные тона. Как по волшебству, перед их взорами возникали пейзажи, чарующие своей новизной, отстраненностью. Вот из-за поворота показались деревья с низкими толстыми стволами, ветви у них изгибаются и касаются почвы. Те пускают вторичные опорные корни. На Великане деревья больше растут в ширину, чем в высоту. Вот открылась роща из деревьев с розовой листвой, расположившихся на склонах красноватых гор. Необычные, утолщенные в стебле, травы облюбовали себе место произрастания возле самого полотна железной дороги. Они имеют темно -зеленую окраску и яркие соцветья, собранные в корзинки, освещаемые сразу несколькими звездами - солнцами. Зрелище удивительное и поразительное. Несколько солнц на небе! - невероятно.
   Великан совершает свой сложный орбитальный путь вокруг четырех звезд! Движение его в пространстве замысловато и причудливо. Ультранавты корабля ХУВ 1336 впервые совершали поездку по планете, испытывающую воздействие несколько центральных звезд, управляющих траекторией движения и состоянием планеты. Им казалось чудом, что планета существует миллиарды лет, и за это время не столкнулась ни с одной из звезд. Ультранавты предвидели, что сложное звездное соседство планеты должно наложить определенный отпечаток на особенности поведения и мышления великанчиков. Случались моменты, когда одно светило только всходило, а другое уже клонилось к закату, зато два пылали в зените, но они при этом находились от планеты гораздо дальше, чем всходящее и заходящее. Касный величественный гигант и маленький раскаленный звездный карлик как бы противостояли друг другу, находясь пока на дальних орбитах сложной звездной системы, где звезды тоже двигаются вокруг общего центра тяжести. Такого разнообразия мира звезд на Земле не увидишь. Светила средних размеров, типа Солнца, составляли интересную подсистему: между этими звездами расстояние - всего 3,7 а.е. Они заметно перемещались, воздействуя друг на друга гравитационными полями, обжигая звездных соседей космическим ветром. Характерно то, что все четыре светила двигались в одной плоскости, в которой летала и планета Великан. Они постоянно освещали её с разной интенсивностью. Если на Великане шел дождь, то на небосклоне возникало сразу несколько радуг, соприкасающихся между собой разноцветными арками, образуя замечательное цветное кружево в атмосфере планеты.
   Наверно великанчики имели свои чудеса техники, особенные технологические разработки... Пока ультранавты не наблюдали чего - нибудь экстравагантного. Арлен Хью даже поинтересовался у экскурсовода, почему не видно солнечных батарей, ветроэлектростанций. Возможно, великанчики почему - то забыли, что звездный свет - это тоже богатство: восполнимый источник энергии. На Земле возникают сложности при работе гелиостанций - Солнце то светит, то наступает ночь. А на Великане гелиостанции, расположенные в разных точках планеты, могли бы беспрерывно гнать и гнать электричество по проводам.
   Ультранавты утвердились в мысли, что на Великане есть достаточно большие запасы нефти и газа. Великанские автомашины, насколько можно было судить, имели обычные двигатели внутреннего сгорания, а горючим для них служит бензин или газ. Значит, на Великане происходят те же стадии развития цивилизации, что и на Земле, когда - то люди не задумываясь сжигали запасы углеводородного топлива. Эти наблюдения подтверждали теорию, согласно которой материя, время, Разум и жизнь в Космосе развиваются по определенным правилам и законам, общим для всей Вселенной. Но первыми "созревают" участки звезд, расположенных ближе к центру Галактики, потом вступают в пределы цивилизации средние звезды и, наконец, Разум посещает окраины Галактики. Но планет, обладающих всесторонней, гармонической жизнью, чрезвычайно мало. Общеизвестно: главным условий существование жизни является - наличие на планете воды. Для питания животных всех уровней - должны возникнуть растения, способные использовать принцип антиэнтропии, усваивать энергию света! Изобрести такой процесс чрезвычайно сложно. Но Разум Вселенной достигает почти невозможного. Примитивная жизнь обычно возникает повсеместно, почти одновременно с зарождением звезд и планет, но она подвергается жесткому испытанию: природа пользуется принципами проб, ошибок и озарений. Из тысячи возможных решений выбирается одно наиболее подходящее, приспособившаяся форма жизни, развившись, поднимается на новую ступень самоорганизации. Или наступает вымирание первоначальных зародышей.
   Естественно, что великанчики отличались от землян, и растения этой планеты были иными, чем на Земле... Время - естество, не прекращающее свой бег, заставило их совершенствоваться, соблюдать свои естественные законы существования. Согласитесь: Галактика живет в изменениях характерного для нее времени, и только время синхронизирует в ней процессы совершенствования первоначального, подгоняя элементы жизни под единые законы и правила. Но разнообразие сохраняется в деталях. Великанчики знали о могуществе времени. Ультранавты заметили, что они каким - то восьмым чувством почти видят присутствие фаз времени и его течение. Для землян ориентиром времени служат смены дня на ночь, ночи на день. Мы - земляне с трудом изучаем законы времени, слабо представляем его частицы - времоны, их взаимодействия, связь времонов с энергией... Кстати, я об этом уже кажется упоминал, на Великане царит беспрерывный день!
   Удивительно и поучительно путешествие по чужой, неизвестной стране. Однако... Изобилие новизны - вызывает головную боль, несварение мозгами полученной информации. Для землян на Великане всюду попадалось архиновое... Арлен Хью беспрерывно фотографировал великанчиков и разнообразные уголки природы этой планеты. На станциях, куда прибывал состав с ультранавтами, его встречали толпы любопытных великанчиков: им так хотелось узреть инопланетян, что они бросали все дела, и спешили занять позиции удобные для обозрения ультранавтов.
   Карлос Звинги систематически вел путевой журнал. Фиксировал в нем все примечательное и еще успевал снимать видеокамерой этапы путешествия. Понятно, что когда ХУВ 1336 прибудет на Землю, то многие заинтересуются историческим материалом, накопленным ультранавтами за время
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"