Паин Константин : другие произведения.

Смелое решение полковника Умберто Закерини. Продолжение 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Смелое решение полковника Умберто Закерини. Продолжение 14
  
   Успокоившись, собравшись с духом, Закерини отверг беспокойные мысли! - Наступил критический момент в борьбе добра и зла, теперь не до рассуждений о чистоте души. Рискнем! - так понимал Закерини любовь к Земле, он старался быть полезным не столько для Великании, сколько для людей, живущих на Земле: рано или поздно события, происходящие здесь, будут известны на родине ультранавтов и повлияют на её жизнь. Равнодушие оскорбительно, а трусость тем более. Между тем, главари террористов заспорили. Вопросы, которые они обсуждали, были принципиальными. Закерини незаметно направлял мысли спорщиков к осознанию потребностей действительности, обещающей процветание в будущем... Трезвый подход победил. " Мы согласны выступить с таким заявлением", написали лидеры под текстом речи и поставили свои подписи. Подписались, что - то будет завтра!? Им неизвестно. Еще большую грусть, тревогу и невысказанный вопрос прочитал Закерини в их глазах. Основной текст документа предстоящего выступления он возвратил Нам Вам Ламу, а копию оставил лиговацам, для заучивания. Закерини не смог удержаться от бодрого наставления, события двигаются оптимистично: - Главари, - сомневайтесь, но не падайте духом. Вы поступили художественно, ваше решение многообещающее и неформальное. Выше головы. Великанчики поймут вас, - пообещал полковник, - для них это первый глоток воды нормализации основ в пустыне враждебного состояния.
   В тот же день, по нашим временным понятиям, Закерини позвонил на корабль ХУВ 1336 и поинтересовался, какая там обстановка. Габриель Дин сообщил ему, что погрузка топлива завершается, но до недавнего времени работы велись в замедленном темпе. От этого ультранавты стали с недоверием относится к заправщикам - великанчикам. Но ситуация изменилась: темпы хорошие; готовность к полету высокая.! --Меня обнадежили, что топливо будет загружается нормально! Отец - Президент Нон Мин Ан, обещал помочь в этом вопросе, мы с ним договорились по всем вопросам, связанным со скорым стартом нашего корабля. Значит, договоренность действует! - Сообщил друзьям-землянам приятную весть Умберто Закерини. Он напомнил: - Приближается период всеобщего сна великанчиков, еще заснут на ходу! Мы улетим отсюда при первой возможности. Сделайте окончательную отладку силового оборудования и элементов автоматики беспилотного полета. Старт не должен откладываться. Мы готовы помыть полы и вычистить стекла на великанской витрине, лишь бы добиться свободного старта и безопасного удаления от Великана. Скоро вам придется прибыть ко мне в лечебницу, я готовлюсь к возвращению на корабль, будете меня сопровождать, имея с собой с оружие. Арлен Хью, не забудьте захватить тот заказ, который я просил изготовить. Да, мы ни за что на свете не останемся на Великане. Я позвоню дополнительно, а еще лучше - пошлю шифрограмму... Секретность не помешает. Настраивайтесь на полет и на встречу со мной. Утомительно долго течет для меня время... - Когда планируется ваше возвращение? - Спросил Габриель Дин. - Точную дату назвать не могу... Считаю, что для сопровождения в качестве телохранителей, мне хватит трех человек. Пусть это будут Ромеро Сикки, Зураб Мамедошвили и Арлен Хью. Сильно беспокоюсь о здоровье Лили, что - то её здесь угнетает. Нет, хороша планета Великан, но места роднее Земли, нам не сыскать. Надеюсь, нас проводят достаточно пышно и торжественно. Пока - до встречи. Всего вам хорошего; смотрите телевизор, может, будет сообщение.
  
   ---------------------------00000000---------------------
   Власти не стали медлить. Через несколько часов после подписания текста выступления, Рана, Сана и Лама посадили в воронок и увезли на телестудию. Где все уже было готово, чтобы произвести запись выступления кающихся, опозоренных главарей террористических банд. Планировалось показать это выступление в записи.
   Однако, когда Чин Фин Ран, Кан Уан Сан и Нам Пам Лам узнали о возможной правке цензорами выступления, они отказались появляться перед видиокамерами. Никакие уговоры не помогли. Пришлось ВСБ и ВТР согласиться на прямую трансляцию выступления. Но лидерам пригрозили, что если будут грубые отклонения от текста, то им покажут Кузькину мать. Лучше не доводить дело до скандала!
   В смотрительный отрезок времени телестанция начала трансляцию выступление лидеров по всей стране:
   - Сейчас, дорогие телезрители, вы увидите живых главарей банд террора, - объявил Вер Велл - диктор I канала Великании. - Они смешны и неуклюжи, но еще опасны, мы не должны расслабляться. Наша бдительность - гарант безопасности. Главари захвачены, задержаны на месте преступления. Посмотрите сюда: вы видите горы оружия, им пользовались бандиты, убивающие всех без разбора. Теперь, Зерры, поймите главное: под действием нашей гармоничной жизни даже у них проснулась совесть! Лидерам, закоренелым бандитам стало стыдно. Они решили покончить с прошлым, эти дремучие преступники наконец - то раскаиваются в содеянном. Так и должно быть - все ничтожное рано или поздно отмирает. Мы понимаем неизбежность победы добра над злом. Вы услышите от бывших главарей шаек, от заправил бандитов, важное заявление. Они "спеклись" от людского гнева, они готовы! Ждите сенсационного выступления. Оно подтвердит бессмысленность и бесперспективность действия террора. Правительство Великании, Президент держат слово, данное народу, они обеспечивают безопасность жизни каждого гражданина Великании. Нон Мин Ан - благородный человек, проводник правды. Еще одно последнее усилие, и мы добьемся того, чтобы самые закоренелые преступники бросили оружие и повернулись лицом к Великании, к нуждам народа. - После этого вступления заиграла маршеобразная красивая музыка и на экранах телевизоров показались хмурые лица поверженных главарей, даже на расстоянии чувствовалось их ничтожество. Вер Велл, уверенный в себе диктор, элегантно одетый и бодрый, представил их зрителям подчеркнуто отстраненно. Речь перед микрофоном произнес Нам Пам Лам. Ран и Сан стояли по бокам от него, они тупо, подавленно смотрели прямо перед собой невидящими взглядами. Все они были бледны как смерть.
   - Мы искренне сожалеем, - говорил Нам Пам Лан, - о том, что в результате наших террористических акций погибли невинные люди. Нам стыдно и больно за содеянное зло! Простите. Среди погибших есть и старики, и женщины, и дети. Они надеялись на счастье, но погибли. Как руководители Лиги, мы более других членов организации виноваты в несчастьях, наполнивших Великанию. Люди Великании, если бы нам раньше дали возможность свободно выступить по ВТР, мы бы вместе с вами нашли ответы на вопросы, связанные с наркоккоманией... Возможно, до террора дело бы не дошло бы! Лига самозащиты признает допущенные ошибки и злодеяния. Жизнь людей дороже любых идей. Казнитье нас. Четвертуйте. Выколите глаза. Отрежьте языки. Мы готовы сполна заплатить за ваши мучения. (Лам несколько отступил от заготовленного текста, импровизировал, но его выступление не было прервано.) Ради настоящего счастья Родины мы отказываемся раз и навсегда от бомбовых ударов, от взрывов, нападений и обстрелов. Вы хотите нас видеть понурыми, униженными, ничтожными, - получайте желаемое. Мы - признанные лидеры Лиги, её вожди, призываем функционеров: сдайте оружие, забудьте о проведении боевых действий. Мы, все лиговцы, осознав обстановку, отказываемся от тотального, сумбурного, беспорядочного террора. Мы согласны с вами, Очень Нужные великанчики, ведение террора только подчеркивает безвыходность положения, в котором оказалась страна. Показывает бессилие народа, слабость политического воздействия масс на восприятие действительности властью. Но и мы оторвались от народа. Война террора и наркоккомания торкмача внутри страны усиливает страдание и разобщенность нашего любимого народа. Требуем незамедлительно обуздать Королей ласкила! Ясно осознаем: даже те, из вас, товарищи, кто находится далеко от взрывов, вынуждены проводить бессонные ночи, думать о неожиданной смерти. Террор угнетает психику людей. Мы заблуждались, простите хоты бы часть наших грехов. Простите нас, люди. Простите нас правительство Великании, простите Зерр Президент Нон Мин Ан и его главные Советники: добродетельный Тем Там Тут, принципиальный Цир Фир Юл. Мы стремились добыть добро и счастье для Великании и... взяли в руки оружие! Нас не простят Ангелы, мы знаем об этом... Вы видите наш позор. Мы добивались справедливости ошибочными методами, пытались запугать Королей ласкила.. Надеялись на изменения порядка в стране к лучшему. И закладывали взрывчатку, и убивали - это ужасно! Мы не дети, взрослые люди, а так опростоволосились! Готовы предстать перед судом и главнейшее, сильнейшее наказание для нас - это презрение народа к нам. О, как больно и страшно нам теперь, ведь мы любим свою страну, уважаем своих братьев и сестер. Люди, одержимые новыми каверзными идеями, те, кто захочет осчастливливать народ и решит силой оружия нести ему счастье, вспомните, чем мы кончили - позорным признанием ошибок! Косметикой интеллекта во имя прекрасного будущего мы открыли кровоточащие раны, говорили на могилах погибших о справедливости и добродетели. Мы научены - следует действовать не террором, а властью добра! Добро не может быть понятием относительным и злобным, оно реально приносит райские надежды. Мы плачем, души наши страдают от ран и крови. Ваша боль - и наша боль. Как бы хотелось вернуть все назад и узнать, что все случившееся - дурной сон... Борясь за справедливость, мы гибли вместе с вами, Великанчики! Лига самоспасения опозорена! Мы уходим и не возвратимся никогда!
   На этом речь Нам Пам Лама закончилась. Лам, Сан и Ран упали, и стали биться об пол головами. Они разбили себе лица до крови, показывая, что произошедшее уже нельзя полностью исправить. Они плакали, и слезы градом катились по их лицам. Они рвали на себе одежду, дергали волосы, заламывали руки. И им стало легче смотреть вдаль!
   После этого тягостного покаяния внезапно выступил Нон Мин Ан. Он сказал:
   - Мои Граждане. Мои соотечественники. Наша страна была Великанией и останется ею. Временные трудности не в счет. Жизнь такова: есть светлые периоды жизни, есть серые. Серость прошла. Мы вновь на подъеме. Величие Великанской державы неоспоримо, грандиозность нашей цивилизации будет подтверждена. Мы обгоним по значимости, по величию дел и идей даже такую планету, как Земля. Великие, грандиозные, перспективные планы зреют внутри нашего народа. Руководители всех рангов, приложите действенные усилия, чтобы они осуществились. Если мы изберем просвещенную демократию, то у нас она будет самой яркой, самой потрясающей и действенной. Так и должно быть при капитализме с человеческим лицом. Некоторые небритые личности предлагали нашу страну назвать не Великанией, а Гредунией или Гармониией. Название останется прежним: Великания! Великие идеи, невероятные достиженния как воздух необходимы нашей Державе! Мы перешагнем через пропасть террора и будем соревноваться и побеждать в невидимой борьбе - состязании совершенных разумов! Наш путь от одной галактики к другой! Мы возродим космическую мощь нашей грандиозной, изобретательной планеты. Нет никаких сомненийц в том, что Великании надо быть великой, передовой во всех отношениях цивилизацией. Величие - вот основаной принцип нашей будущей, прекрасной жизни. Сейчас мы стоим на правильном пути. Ультранавты, посторонитесь! Наш народ видит и чувствует Бога гораздо лучше, чем вы. Не зря наша планета имеет свет от четырех светил! Небеса указывают на нашу величайшую, благороднейшую космическую миссию правдолюбия и безграничного Разума. Сияющие вершины Величия уже видны сквозь невзгоды и неурядицы сегодняшнего дня. Наши великие дела будут записаны в золотую книгу истории совершенных планет. Даешь величие Великании! Наши помыслы и планы чисты, значит - путь к прекрасному Храму будет трудным и героическим!
   Хор мальчиков запел:
   Черыре звезды, четыре звезды
   Открыли нам тайны, как следует жить,
   Как радость в сиянии света найти!
   Величие наше исходит от них!
   Слава Великании, слава,
   Возвысим страну достиженьями и делами!
   Далее последовали выступления осведомленных, продвинутых комментаторов. Они толково разъяснили происшедшее, и один за другим повторяли, что Великан - великая цивилизация, что члены Лиги должны добровольно сдать имеющееся у них оружие. Конечно, комментаторы и ведущие ВТР воздавали хвалу Действующему Отцу, Президенту Нон Мин Ану. Хвалы заслужили так же премьер - министр Цир Фир Юл, его заместитель Тау Уам Туту и руководство Контпру службы ВСБ, возглавляемому Пек Чаль Бабулем. Затем несколько известных актеров предстали перед телекамерой и дружно произнесли заклинание: "Это больше никогда не повторится!" И замелькали кадры телехроники. Зрители увидели ужасающие, наиболее разрушительные акты террора, совершенные Лигой. Трудно даже смотреть такое. Лежали тела убитых, среди груд осколков и взрытой земли еще корчились раненые великанчики, падали разрушенные здания. А потом: плакали дети и старики, как помешанные ходили великанчики среди дымящихся руин... Изображение бедствий на экранах телевизоров на несколько секунд прервалось, и на их месте возникли лица Рана, Сана, Лама. Прозвучали их слова: "Нам больно и стыдно за содеянное, казните нас. Извините!" Вновь побежали кадры разрушений и насилия. Это надо было показать, чтобы уничтожить лиговцев - боевиков под корень, лишить сочувствия народа.
   Под занавес телепередачи диктор объявил:
   - Учитывая чистосердечное признание Рана, Сана и Лама, отзываясь на деликатную просьбу инопланетян - ультранавтов о снисходительности к раскаявшимся бандитам, Правительство и сам Нон Мин Ан дарует жизнь главарям террора. Такой великодушный поступок показывает всю силу стремления народа к миру на планете Великан. Соответствующий Указ будет немедленно подписан.
   Зазвучала лирическая музыка, артисты лучезарно улыбнулись. Главный ведущий Вер Велл обаятельно искал контактов с несколько озадаченной телеаудиторией. Он вкладфывал душу и обаяние в каждое слово:
   - Граждане, Господа - Товарищи, любезные Зерры, вы понимаете, что наш Президент, наше Правительство гуманные Институты власти, заботливые и очень строгие, когда нужно. Все, кто чувствует вину, все, кто провинился перед Великанией и решил вернуться к нормальной жизни, избавляйтесь от оружия, смело порывайте с преступной деятельностью. Без утайки рассказывайте, где находятся штабы и схороны Лиги: вы можете значительно рассчитывать на помилование и снисхождение, гуманность будет проявлена по отношению к вам. Вперед к новой счастливой жизни!
   - Приходите к нам в любое время, на любой полицейский участок, обращайтесь с просьбой о помиловании: вас там ждут и поймут. Вы тоже великанчики, частица великой Великании. - Такой призыв произнес Кел Келли дополняя выступления диктора.
   Этот кусок текста был оглашен в телепередаче с согласия консультантов Президента. Пек Чаль Бабуль выразил мнение, что такому доверительному призыву нельзя не поверить. Благо, творимое общими усилиями перестроение, начало действовать, возводя уверенность в завтрашнем дне на новую высоту. Покаяние террористов взбудоражило общество. Именно этого и добивался Умберто Закерини, а то ведь и к террору можно привыкнуть и погрузиться в тупое безразличие.
  
  
  
   ------------------- 000000000 ----------------
   Великания погружалась в сумрак. Он похож на тот тревожный полумрак, который возникает на Земле во время солнечного затмения. Какая - то неприятная тревога охватывает все живое, впечатление такое, что приближается Конец Света.
   На Великане состояние "затмения" продолжительно. Таинственный сизый туман постепенно наполнял пространство Великании, вползая в города и села. Великанчиков охватила апатия. Закрылись почти все предприятия. Замирало транспортное движение. Чем больше и активнее великанчик работал во время длительного дня, тем неотвратимее, мучительнее ему хотелось спать. Сумрак - это отдохновение от прежнего, это ломка устоявшегося ритма, погружение в небытие. Сумрак показывает, что не все осуществимо.
   Над планетой навис красный гигант Аус. Его почти невидимые лучи пробуждали к жизни краснолистные растения, способные развиваться в этом полумраке, умеющие улавливать и ассимилировать низкочастотные излучения красной звезды. Активизировались, вылезли из нор великанские "ночные животные". Даже в городе стали появляться длинные, утконосоподобные зверьки, покрытые колючками, как ежи, но с хвостами. Они возились и урчали прямо под окнами палаты, и Закерини их хорошо рассмотрел: серые, неуклюжие, противно воняющие, они что - то искали, вынюхивали, рылись в земле. Никто не пытался их прогнать - настало их время.
   Парк преобразился, деревья сбрасывали листву, ухаживать за газонами и цветами было некому. Он, ранее приветливый, стал пристанищем для красных растений. Они быстро прорастали, территория парка покрылась их жирными красными всходами. Гнетущая тишина наполняла спецлечебницу. Предварительно натренированные и отобранные врачи и медсестры, им пришлось слегка заблаговременно поспать в затененных отдыхательных палатах, проверяли состояние больных. Но и эти отборные великанчики не долго продержатся в состоянии бодрствования. Недели через три и они, вслед за остальными служащими лечебницы, погрузятся в сон и захрапят на разные лады. Организмы Закерини и Лили Квант тоже насторожились, заметив природные изменения на планете, люди Земли стали дольше спать! Но часы бодрствования проводили активно. Они продолжали полноценно питаться и прогуливаться по парку, изучая перемены, происходящие на планете. Туман им не нравился, от него возникали тоскливые мысли. Туман действует на психику. На сердце у Закерини жгучая тоска, на глаза наворачиваются слезы. Лили Квант побледнела, она не покидает кэпа, и сопровождает его во время прогулок. И её нежное сердце посетила грусть, она заметила, что её волосы, прежде черные, шелковистые, стали сечься и выпадать. Велика планета Великан, но не приспособлены жить на ней земляне. А Великанчики задумали создать нового человека, они потребовали от Закерини и Лили разрешения на взятие земного генного материала для производства опытов по созданию гибрида великано - землянина!
   Еще не наступило заметное затмение, а у обслуживающего персонала лечебницы от сонливости все валилось из рук. Возникли проблемы. Для людей Земли приходилось стряпать, варить, менять белье в прежнем темпе. Свежие продукты на кухню завозились нерегулярно, значительную часть пищи для ультранавтов готовили из консервов. А сумрак продолжал сгущаться.
   Средняя температура воздуха на планете не только не понизилась, она продолжала расти. Духота донимала. Закерини не находил себе места, не помогал кондиционер. Вода в бассейне была как парное молоко, и купание не слишком освежало. Гигантское светило цепко притягивало планету. Аус был хорошо виден невооруженным глазом и походил на внушительного размера аэростат, на него страшно было смотреть, иногда поверхность его начинала бурлить и выбрасывать фонтаны плазменного вещества на расстояние многих тысяч километров.
   - Жара, как в бане, в тени 38 градусов, а в разгар ночи будет не меньше 45, - прикинул Закерини. Испечешься, если окажешься под прямыми лучами Ауса. Сонная летаргия великанчиков, продолжительный транс, сопровождающийся неподвижностью - это приспособительная реакция, спасающая их организм от перегрева. Природа нашла, как спасти жизнь в экстремальных условиях. Наверно, предки разумных великанчиков при наступления сумрака прятались в глубоких пещерах и там спали в прохладе. С генами прародителей этот механизм сна передался современным великанчикам.
   С наступлением сумрака на Великане начинается период интенсивных тропических дождей. Инфракрасные лучи, попадая в воду океанов, нагревают её, увеличивая испарение. Закерини наблюдал, как черные тучи вылезли из-за горизонта и молнии, одна другой мощнее, пронизывали их толщу. Когда ветер сдувал туман, а тучи расходились, на небе Великании можно было заметить несколько наиболее ярких звезд. Астрономические наблюдения на Великане затруднены, рядовые великанчики мало, что знают о космосе.
   - Нам еще повезло, - рассуждал Закерини, - мы прилетели сюда во время "великанского дня"! А появись мы здесь среди ночи! Три месяца пришлось бы ждать пробуждения планеты, потеряли бы зря драгоценное время.
   - Случись во время всеобщего сна наводнение или пожар, туго придется сонным жителям планеты попавшим в очаг катаклизма. Никто не придет на помощь. Как спасаться от стихии? - Изумлялась Лили Квант. - Все - таки люди Земли имеют преимущество перед жителями Великании: на Земле такого нет, чтобы одновременно погрузились в длительный сон все люди планеты. Великанчики проснутся, и не будут знать, с чего начать новый день. Им придется запускать остановившиеся заводы, расчищать улицы от мусора...
   - А я устремился на несколько ходов вперед, - ответил Закерини, - только что получил сообщение от Арлена, что дозаправка корабля топливом закончена, можно покинуть планету Великан. Приближаются самые ответственные и решающие минуты нашего пребывания на Великане! Преодолеть бы этот жизненный перевал благополучно. Неприятные предчувствия мучат меня.
   - Я тоже не нахожу себе места, проговорила Лили, - женская интуиция более чуткая, и иногда меня душит страх. Глупости всякие лезут в голову. Мы прибыли на Великан неординарно и так же покинем его. - На свете столько несчастий случается... Аварии, столкновения, от ударов стихии гибнут люди... Я к этому не могу привыкнуть! Иногда я сравниваю горе и страдания людей, охваченных бедой, со своим положением, и прихожу к выводу, что мы прекрасно живем. Наши ультранавтские переживания горестей очень малы, микроскопичны по сравнению с тем горем, которое испытывает Мир. - Успокоил Лили Умберто Закерини; он умел философствовать отвлеченно, поднявшись над серой будничностью. Но Лили не восприняла таких утешений. - Представить страдания других можно, а жить - то хочется благородно и значимо! Действительно, мы, если приглядеться к нам со стороны, выглядим несколько комично: как некий Давид, наступающий на Голиафа! Давид не столько надеялся на свою победу, целясь в великана, сколько на свои быстрые ноги. Знал, что его не догонят. И приблизившись к Голиафу, оставался на приличном расстоянии, пульнул в него камнем. Хитрец! Нам бы иметь такое сказочное везение. - Дорогая Лили, если у тебя еще осталось желание пошутить, посмеяться, то мы на "коне". И я несколько пошучу: кроме устава для ультранавтов нужно составить свод законов общения народа с пришельцами. Предлагаю первый пункт его: "Не втягивайте пришельцев, когда они появятся на вашей планете, в свои судьбоносные дела и распри; стремитесь самостоятельно делать правильные поступки и принимать умные решения. Держите себя гордо, честно и независимо". А устав ультранавтов пополнить параграфом: "Ультранавт, ты, как сударь Земли, очутившись на незнакомой планете не своего разума, будь глух, слеп и нем, не меряй на свой аршин события, происходящие на чужой планете - чурайся острых проблем. Не пытайся воскрешать мертвых и не учи аборигенов вечным истинам. Наблюдай, размышляй, учись на чужих ошибках". Ты понимаешь, дорогая Лили, в чем юмор? Придумана еще одна загагулина... Действовать везде и всегда в любой ситуации исключительно по инструкциям: очень, ну очень смешно, неимоверно глупо для землян. Мы активная нация. Прилететь в гости и быть там паиньками, согласно инструкциям, придуманным в кабинете, слепыми и глухими "истуканами" бюрократии - схоластично! Конечно, ультранавтам простительно внимание к окружающему миру. Им хочется встретиться с реалиями волшебства творчества Природы, с особенностями быта, спрятанными в каменных джунглях городов, люди Z планеты для прилетевших - интересная тайна. Я предпочитаю пассивности активное поведение Гулливера среди лилипутов - крошечных человечков. Надо суметь выпутаться из веревок, которыми тебя связывают человечки. Я люблю царствовать и поражать воображение. Самоизоляция возможна только на пустынной планете и то Бог спросит тебя: "Узколобость?! Зачем она? Вы что! бить баклуши сюда прилетели?" - Я воображаю другое. - Ответила Лили Квант. - По моему мнению, инопланетянин - есть совершенный, добрый чудак, благочестивый странник - инок, несущий по Миру моления Разума, витающий мечтой и воображением в облаках Рая. Человек несколько себялюбивый, находящийся полетом над Миром страстей. У него, увиденное многообразие Космоса в один глаз влетело, а из другого вылетело. Вылетело, но измененное, преобразованное его размышлениями. Им руководит состаявшееся правда Космоса, подобная сверканиям росы, упавшей на утренние цветы. - Ну, мы добрались и до святости ультранавтов. Она должна быть у них в крови. В Уставе космонавтики такие Глобальные идеи Веры не оговорены и понятие святости в них отсутствует. Но без приверженности Высшему идеалу в сознание путника, в его башку остро закрадывается снижение само - уверенности, генерируемое Величием Космоса. Экипаж космолета, отправляясь к звездам, каждый раз ответственно - индивидуально, решает вопросы общения с Миром, с Вселенной. Люди, находящиеся в потоке времени, чувствует глобальность и действенность реальности, привносящей в истину чудо. И это правильно, мы не продадимся дьяволу, мы свободнее ангела, у нас есть совесть, у нас есть напутствие Земли. - Да, понимаю. Мы взрослые люди, временно оторванные от Земли, которую любим преданно и красиво. Мы её посланники. Устав многое подразумевает, намекает на существование незыблемых правил, распространяющихся на весь Космос. А преданность к жизни, к нашей замечательной Земле позволяет толковать его пункты широко и конкретно. В чем - то текст Устава сродни пророчествам предсказательниц Дельфийского оракула. Жрицы пользовались уважением среди разных людей. Впрочем, я устала от философского разговора, - сказала Лили Квант, - я озабочена событиями будущего: согласиться ли Нон Мин Ан освободить Рана, Лама, Сана, как это заявлено? По идее, теперь они не нужны властям, а, если они улетят подальше от Великании, то для Правительства еще лучше. Я переживаю, совесть моя взывает к достижению безопасности ультранавтов. Сердце бьется толчками. Почему? - После этих слов Лили взяла руку Умберто и нежно поглядела ему в глаза, как бы собираясь запомнить его навсегда. - Умберто, ты говоришь, что тебя приветствовали толпы людей! Великанчики вышли тебя встречать! И вспоминается история Иисуса Христа. Когда он входил в Иерусалим, толпы израильтян приветствовали его, бросали Ему цветы и пальмовые ветви. Они считали, что к ним явился Бог! Они верили в Него. Нас принимают за ангелов, возможно, ты кажешься им Мессией, снизошедшим на планету, чтобы спасти её от несчастий. И в самом деле: мы спустились с Неба. Возможно, ты возведен верующими в ранг посланника четырехкрылого Бога Златко! Да, это величайшая честь! Но, вспомни, Иисус был распят! Нам, и особенно мне, ты нужен живым и здоровым! - Ран, Сан, Лам обречены стать узниками совести и террора. Неприятные сообщения, порочащие Президента Великании, которые они хотят поведать Сообществу Планет - опозорят его и правительство на весь Мир Домена. Народы сообщества Разума будут жалеть Великанию, и издеваться над жадностью мафии, над тупостью чинуш. Обязательно появятся анекдоты про ничтожество Великании. Великания из рассказов Рана, Лама Сана предстанет в глазах Разумного Сообщества отсталой планетой, где люди не умеют правильно применить Разум. Одни великанчики толкут воду в ступе вредоносного бизнеса, другие напропалую громят народ, третьи без стеснения отдаются наркокку. Позор такой Великании. Поэтому Президенту, Правительству не желательно отпускать лидеров с нами. Им привычней все решать по правилам Великаниии. - Ну, пока Ран, Лам, Сан доберутся до благополучных, спасительных планет, пройдет не один десяток лет. - Сказал Умберто Закерини.- Там в Сообществе над Великанией не будут потешаться, зачем третировать планету? Оцеженный Разум оставит действовать только жалось и сочувствие к страдающим. Протянет им руку помощи. Мир, узнав о беде великанчиков, будет вести себя ответственно, поступит с Великанией вполне благородно. Не до анекдотов будет и чванства. Мы тоже активные свидетели существования проблем на Великане. Нас тоже не пускать!? Относительно лидеров... Нон Мин Ан скоро скажет решающее слово при нашей встрече или, позвонив по телефону. - Продолжал Умберто Закерини. - Мы с ним затрагивали вопрос чести планеты и ответственности Правительства перед народом, считаю, что расспрашивать про одно и то же несколько раз - неприлично и подозрительно. Во время разговора вопрос о судьбе лидеров прозвучал отчетливо, Действующий Отец его решил рационально. Мое мнение - лидеров следует взять с собой. Но добровольно. - Не знаю? что на уме у Нон Мин Ана, он заботится о себе, о своей выгоде. А, если нам тоже подумать о себе? Зачем упорствовать, нарываться на неприятности? Оставить бы в покое Рана, Лама, Сана. Мы сами, без главарей террористов, можем правдиво рассказать о Великании и её чудачествах. Пусть великанский суд решит участь бандитских главарей! - Я им дал слово, обнадежил... Даже пожалел этих сорвиголов. Не забывай об этом, Лили. Когда говорит представитель планеты Земля, ему верят. Лили, ты пытаешься облегчить мне жизнь, открываешь путь к отступлению. А мы не должны отступать: события слишком сильно вовлекли нас в историю Великании. Нас никто не должен назвать предателями! В нас не должны видеть хитроумных обманщиков. Приходится продолжать начатое дело. Если мы обманем один раз, то и второй раз пойдем легкой дорожкой. Возможно, нас будут еще сильнее любить за изворотливость, но ложь будет мучить, колоть совесть. Жизнь научила меня держать данное слово. Стремление к правде, к справедливости... Руководителями Лиги, уничтожая плантации бакмака, вели себя благородно но безответственно, спасали планету, но оступились в разумении допустимости применения силы, начали проливать кровь. Глупо все это, трагично. - Даже, если все обстоит именно так... Ультранавты живые люди, кто узнает про нашу маленькую двуличность самосохранения? Все в этом мире делается на скорую руку; события следуют друг за другом, будущее наступает на пятки прошлого необычно быстро. Все забудется... - Не забывай, я офицер Земли, мне дорога воинская честь. К тому же Ультранавт - это звучит гордо. Будем предельно четко сопротивляться античеловечному поведению. - Значит, если Ан промолчит, мы будем действовать силой? Но это абсурдно и ужасно. Олигархи, мафия ополчатся против нас, включат пропагандистский аппарат, очернят наше поведение. Я правильно поняла ваши высказывания, кэп? - Мы сами сломаем запоры и выведем Рана, Лама и Сана на волю из темницы. Наша убежденность делает нас недоступными для шантажа и угроз. Помнишь, Иисус Христос ходил по воде потому, что обладал уверенностью в своих необычайных способностях. Мы затеваем революцию нравов, действуем с честным лицом: не убиваем, а освобождаем. Пусть попробуют нас расстрелять! Ум + Уверенность - это золотой ключик, открывающий двери процветания и благополучия народа. Я понимаю - у нас нет гарантий на стопроцентный успех... - Мы "закрутим гайки", потом покинем Великанию, убежим от неё на следующую планету и там поймем, что ошиблись, добиваясь Идеала. - Прямолинейно заявила Лили Квант. - Нам придется замаливать новые грехи. Болезнь на Великане зашла слишком далеко, она почти неизлечима. Внешняя реанимация не поможет. Будущее - дело самих умных - разумных великанчиков, их полиции, их Отца, пусть займутся, как следует проблемами отчизны и сами освободят планету от террора и наркоккомании! Нас принимают за Ангелов, но нам не подвластны чудеса глобального порядка... Умберто, скажи почему ты так упрямишься логичному поведению? - Бегства не будет, - ответил полковник Закерини,- пространство неевклидовое и евклидовое, весь Космос наш. Вокруг Вселенная без начала и конца; Время - оно не булькает, не шелестит, зато корабль наш постоянно дрейфует в будущее, мы в его власти. Я забочусь о его светлом лике. Мы заботливо подтолкнем Великанию на правильный путь! - Ладно, кэп, вы мне отчаянно нравитесь. И я буду помогать вам, как могу, даже если нас будет мучить совесть за ошибочно прожитые годы и упущенные возможности спокойной радости. Учтите, Вы дороги мне живой и невредимый.
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Прощание с Великанией.
   Когда всеобщая сонливость стала заметной, проявлялась достаточно сильно, последовал звонок от Нон Мн Ана. Закерини давно его ждал. Он сразу заговорил о главном: - Отец Великании, Зерр. Нам время покидать планету, ждем необходимых документов, разрешающих старт, поторопитесь оформить их. Еще заснете, тогда мы окажемся заложниками вашего сна и бездействия.
   Президент, хозяин событий на Великане, распорядился: - Пора! Погостили, и хватит! Вызывайте своих людей на Великан, ну, тех, что должны вас встретить при транспортировке из лечебницы. Обретайте своих телохранителей. Специальнно выделенный для полета к станции Космопаром возьмет их на борт. - И вы, Зерр, поспешите. Оформите соответствующие документы, без них нас не пустят в космопорт, мы не доберемся до корабля. - Не беспокойтесь, меры приняты, мои молодцы еще бодрствуют, для вас изысканы необходимые резервы умственного потенциала. Я обязательно подпишу нужные документы. - Приятно это слышать. Тогда присылайте машину в Лечебницу: моя соотечественница, ухаживающая за мной, встретит прибывших товарищей в космопорту, и проводит ко мне. Время остается мало. Давайте, организуем эту встречу быстрыми темпами, чтобы через 50 часов космический корабль ХУВ 1336 покинул Великанию!
   - Через два часа отправляю машину, за рулем будет мой личный водитель. Он подвезет необходимые документы. После того, как вы встретите прибывших земляков, и я подъеду, попрощаться... Идет? - Действующий Отец, вы отлично, оперативно руководите. Приезжайте, обязательно приезжайте к нам: интересно встретиться напоследок. Вещица - презент, как договорились, будет у меня. Не забудьте поставить все необходимые подписи и печати на разрешении о старте ХУВ 1336, а то постовые очень придирчиво проверяют документы. - Последовала пауза в разговоре, Нон Мин Ан, видимо, обдумывал сказанное. Закерини продолжил диалог. - Итак, я подготавливаю связную, она должна выехать на космодром не позднее чем через два, три часа. Жду машину. Пожалуйста, не прибегайте к проволочкам. - Какое неприятное слово вы произнесли! Неужели вы опасаетесь, что вас, покорителей Космоса, обманут на Великане! - Удивленно спросил президент Нон Мин Ан.- У нас и комар носа не подточит, работаем четко, лучше быть не может. - Наползает сизый сумрак ночи, туман клубится, может всякое случиться. Конечно, надеюсь на вас, а сомнений не избежать. Примерно через полтора час после звонка к воротам лечебницы подкатил черный "лимузин". К Закерини подошел строгого вида великанчик. Он сообщил: " Ваш слуга, Тот Рпа, прибыл от Отца Ана".- Поздоровались. Тот Рпа передал Закерини целую пачку правительственных пропусков и разрешение на старт ХУВ 1336, подписанное самим Президентом. Великанчик с интересом разглядывал командира ультранавтов, словно не веря, что такая встреча возможна. - Лили, ты готова? - Крикнул Закерини, - машина прибыла. Поезжай с Богом. Вот, держи правительственные бумаги. Передашь с пилотом космопарома мое личное послание ультранавтам и разрешение на старт ХУВ 1336! Даже, если что - то случится со мной, старт корабля состоится, он покинет Великанию. Поспеши: последний космопаром с запасом топлива вот-вот отправится на летающую платформу. Надо, ко всему прочему, еще поднять её орбиту на сто километров выше, тогда отделение корабля ХУВ 1336 окажется безопасным для движения платформы и самой планеты... Я позвоню Габриелю Дину насчет документов, пилот грузового космопарома передаст их ультранавтам. Так будет надежнее. Возвращаясь на Великан, этот космопаром доставит сюда ультранавтов: Зураба, Ромеро и Арлена, моих телохранителей!.
   - О, у вас все расписано по секундам, кэп. Грузовой космопаром, надеюсь, не улетит пока я буду находиться в пути, на поездку нужно время. - Успела проговорить Лили Квант. - Я уже сажусь в машину... Ваше поручение будет исполнено. - Она прижалась к Закерини и поцеловала его в щеку. Он отдал ей папку, в которой было разрешение на старт ХУВ 1336 и шифрограмма, предназначенная для ультранавтов - земляков, оставшихся на корабле. Заранее сообщаю, что Послание от Закерини ультранавты получили и расшифровали его. Документы, разрешающие старт космокорабля положили в ящик письменного стола кэпа. Документы благополучно достигли ХУВ - 1336, Габриель Дин их получил. Нон Мин Ан постарался: по его указанию специально для полета ультранавтов на Великан был задействован космический паром "Эфес". Воспользовавшись любезность Президента, Зураб Мамедошвили, Ромеро Сикки и Арлен Хью отправились на великую планету; им не терпелось увидеть кэпа живым и здоровым Отправляясь на Великан, они не забыли вооружиться. А в лечебнице царило оживление: дирекция подняла всех на ноги. Приедет, сам Нон Мин Ан, прибудет прощаться с полковником Закерини! Приезд Нон Минана в лечебницу необходим Закерини,- Президент может дать распоряжение Рану, Сану и Ламу беспрепятственно покинуть Великан, тогда не потребуется выполнения заговора, который полковник на всякий случай разработал. Он предполагал, что главарей, хоть они и попросили извинения у народа Великании, на волю просто так не отпустят. Они в выступлении по ВТР осмелились потребовать прекратить производство и продажу ласкила! Непростительная смелость Действующий Отец непременно примчится в лечебницу сразу же, как туда прибудут ультранавты с космодрома. Жажда задарма заполучить ожерелье у него так велика, что он не позволит себе заснуть. Вместе с Нон Мин Аном в лечебницу должны пожаловать и его охранники - секьюрити. Не явится же Он один на встречу! Безопасность Президента превыше всего: вдруг его попытаются захватить, как заложника, или подстрелить! Закерини представил себя на месте Действующего Отца. Нон Мин Ан вполне мог рассуждать так: "Пока ожерелье не будет у меня в руках, я не позволю ультранавтам улететь с Великании. От инопланетян можно ждать измены. Ультранавты поставят ключ зажигания на "Старт" и - фьють, уже в Космосе, поминай, как звали". Видимо у Нон Мин Ана есть еще особый код, подтверждающий правильность его письменного распоряжения о свободном старте корабля 1336. Поэтому придется потребовать, чтобы Нон Мин Ан вовремя запустил этот код, оперируя с черным чемоданчиком непосредственной связи. У Президентов такие чемоданчики обязательно существуют. . Прошло долгих семь часов. Космопаром "Эфес" за это время должен разгрузиться, и вновь вернуться на Великан вместе с ультранавтами на бору. Закерини нетерпеливо прислушивался. Вот в коридоре послышались земные голоса, привычные шаги. И, действительно, он их услышал! Закерини встрепенулся. Приоткрыл дверь, и увидел: в сопровождении полусонных дежурных к нему шли Зураб, Ромеро и Арлен. Три богатыря! Шествие замыкала Лили Квант. Как приятно после долгой разлуки встретить друзей, увидеть энергичные земные лица. Это родные люди. Свои! Ультранавты собрались в лечебной палате Закерини. Командир убедился, что настроение у прибывших боевое. Ожерелье они доставили в целости и сохранности; очень красивое, изумительно блестящее, неповторимое: черный жемчуг имел голубые и красные прожилки - приличное богатство на любой из планет! Закерини попросил главврача предоставить ему возможность немедленно связаться с Нон Мин Аном. Такая связь в лечебнице существовала: ведь в ней отдыхали и принимали процедуры сливки великанского общества. Его просьба была выполнена. К трубке подошел Президент. Закерини сообщил ему, что посланники благополучно прибыли, осталось встретиться с внимательным и рассудительным Действующим Отцом, поговорить и попрощаться. Нон мин Ан пообещал, что он готов к встрече, и прибудет в Лечебницу без промедления. . После телефонного разговора Умберто пригласил своих друзей прогуляться по осеннему великанскому парку... Он взял за руки Арлена и Зураба, и произнес: - Такого сказочного, почти фантастического великолепия вы уже никогда и нигде не увидите! - Ультранавты вышли из здания лечебницы, и попали в одинокий, своеобразный, полузаснувший парк, где свежо открывалась новая "ночная" форма жизни. Необычное, незабываемое зрелище представлял в сумерках дремотный парк. Уже проросли красно-бурые растения... Большая часть листвы с дневных деревьев опала; она лежали тонким, разноцветным покрывалом на прогулочной дорожке, её никто не убирал. От листьев исходил тонкий грибной аромат. С ветвей засыпающих деревьев падали созревающие плоды и семена. Некоторые из них, видимо, были съедобными. Великанская неугомонная детвора собирала их. Некоторые дети хрумали плоды, сорвав их с веток. Не отставали от детей и ежи - утконосы, они тоже питались упавшими плодами. У этих животных отсутствовало чувство страха. Арлен Хью поймал одного колючего зверька и долго рассматривал его, а потом посадил диковинное животное в мешок, видимо, чтобы сделать чучело. Лили приметила другое экзотическое животное, она дала название зверьку - "шляполет". Оно было немногим больше мыши, розового цвета оторочка обвивала его тельце. Животное действительно походило на небольшую шляпу. Набрав в себя побольше воздуха, оно с силой выпускало его, при этом раздавался характерный хлопок. От напора воздуха "шляпа" подпрыгивала, и слегка спланировав, приземлялась в другом месте. На оторочке находилось несколько хватательных приспособлений, поэтому "шляполет" мог взобраться на верхушку высокого дерева. И "шляполет" был схвачен ловким Арленом. При этом животное жалобно вцепилось в руку, и он с трудом стряхнул его внутрь мешка. Там, в темноте мешка, животные пыхтели, возились, пытаясь высвободится. Жаль, что их придется усыпить, как интересно было бы землянам увидеть необычных животных живыми. Часть деревьев, которые раньше Закерини считал высохшими, ожили и выпустили нежные оранжевые листья, красота неописуемая. Ночная сторона жизни все определеннее занимала отведенное ей место в природе Великана. Закерини успел провести ультранавтов по нескольким аллеям, похожих на огромный букет цветов. Издали он показал зарешеченные окна камер, где все еще находились главари Лиги. Теперь ультранавты знали, как к ним подойти, если понадобится. Вернулись в палату лечебницы: скоро должен был прибыть Нон Мин Ан с сопровождающими его лицами. Ультранавты недолго скучали. Вскоре раздался звук мотора приехавшей машины. По коридору двигалась группа великолепных великанчиков. О, то прибыл любезный Нон Мин Ан. Естественно, сперва он расспросил Закерини о его здоровье, осведомился хорошо ли его кормили, привык ли он к великанским кушаньям и их вкусу. Заботливо осведомился, как ультранавты добрались до Лечебницы. Это было опасное путешествие: сизый сумрак сгущался над Великаном, и посадку челнока приходилось производить по показаниям приборов. Нон Мин АН в ответ услышал благодарность за внимание, проявленное медперсоналом к полковнику. Ему сообщили, что полет прошел нормально. Нон отвел Закерини в сторону, подальше от свидетелей, и повел речь о желанном ожерелье. Закерини не разочаровал его ожиданий: . - Оно, полное изящества и блеска, находится здесь, у меня. Вы, Зерр, Действующий Отец будете поражены его красотой и уникальной неповторимостью. - Полковник открыл замысловатый ларец, - на атласной подушечке, играя светом, лежало черное ожерелье: космическое сокровище, притягивающее взор и сердце. Нон Мин Ан радостно протянул к нему руку. Закерини резво отодвинул сокровище. - Одну минуточку, уважаемый Зерр, - остановил его Закерини, - Пожалуйста, дайте личные гарантии, для беспрепятственного отлета нашей команды с Великании. Поговорите с начальником охраны космического комплекса. Передайте Пин код разрешения ЭВМ, я обязан получить подтверждение информации при прямом контакте с космодромом, мне необходимо убедиться, что разрешение, позволяющее возвратиться ультранавтам на корабль, действует, и мы можем его совершить без дополнительных санкций. Поймите мое беспокойство, безопасность команды - прежде всего!
   Великанчики из охраны Президента подозрительно поглядывали на ультранавтов, а те не спускали глаз с великанчиков; и те и другие были при оружии!
   - Не будем препираться, - ответил Нон Мин Ан. - Вот вам талон, дающий право беспрепятственной посадки на паром "Эфес". Подписываю его при вас и ставлю гербовую печать. Вы довольны! Еще сомневаетесь? Предоставляю дополнительные гарантии для старта корабля... Он жестом подозвал самого плотного из великанчиков, который нес президентский чемоданчик. Взяв в руки чемоданчик, он открыл его, набрал код; на экране появилась мнемосхема ЭВМ охрананного комплекса космодрома, как бы её лицо. Нон Мин Ан отдал её речевой приказ:
   - Эврика N200234598 ИМ, с вами разговаривает Президент, - Нон Мин Ан, - скоро космический корабль ультранавтов отчалит от платформы и удалится в космос. Не задерживайте их при входе на космодром и при посадке в челнок. Это мой приказ. Ультранавты - наши друзья, помните про это. Руководствуйтесь только этим указанием, не чините препятствий старту ХУВ -1336. Набрал PIN код 3386887.
   - Приказ принят и осмыслен, - почти как человек ответила ЭВМ.
   Нон Мин Ан, стараясь быть порядочным великанчикам, выполнил все пожелания ультранавтов. Путь в Космос для них открыт. Закерини облегченно улыбнулся, однако, взяв талон на посадку в космопаром "Эфес", подошел к включенному компьютеру "Омега Каф", контролеру движения, установленному на машине... Вложил его в окно считывающего сканера и сделал запрос: "Что это за документы. Обладают ли они силой действия?" Умная машина поняла, что от нее требуется. Она связалась с ЭВМ - Эврикой, та прочитала написанное в документе распоряжение и обратилась к банку данных долговременной памяти центрального компьютера законодательной и исполнительной власти. Важные Решения Президента, Правительства учитываются и хранятся этим компьютером. Через 2 минуты пришел исчерпывающий ответ: "Это действующие, настоящие документы, подписанные Президентом Великании, которому подчинены силы внутренней и внешней космической безопасности, а так же компьютерная система слежения за порядком. Ультранавтам разрешена посадка в космический паром и полет на нем к космической платформе для старта" Далее машина задала вопрос: "Передать содержание документов в соответствующие инстанции реагирования Системы?" Закерини ответил: "Да, разошлите эти документы куда нужно, особенно поставьте в известность автоматические средства охраны космопорта, а так же службу безопасности космической платформы". Машина ответила "ОК" и приступила к выполнению задания, высветив дополнительные сведения: " Магнитный код на бумагах не нарушен. Разрешение - талон на посадку действует на протяжении 72 часов".
   - Я на всякий случай воспользовался возможностями информационной сети, убедился: теперь не будет задержек в пути. - Объяснил окружающим свое поведение Закерини. - Понимаете, Зерр, Действующий Отец, мое обращение к ЭВМ всего лишь маленькая формальность. Сомнения развеяны, теперь - передаю Вам несравненное ожерелье. Держите!
   - За Цеп Цап, - подойдите сюда, - позвал одного из великанчиков Нон Мин Ан. К нему подошел стройный худощавый помощник, знающий толк в драгоценностях и украшениях инопланетного происхождения. - Внимательно и зорко осмотрите эту вещицу, натуральная ли она, не подделка ли? - Попросил его Ан, - Скажите сколько она стоит хотя бы приблизительно.
   За Цеп Цап впился глазами в жемчужины, достал портативный микроскоп:
   - Насколько я могу судить, ожерелье состоит из натурального жемчуга редчайшей разновидности. Раньше мне не приходилось видеть что - либо подобное по красоте и изысканности. Это Дорогая, Глубоко стоящая вещь!
   - Отлично. С этого момента это чудесное ожерелье принадлежит мне; дайте его сюда! - Потребовал Нон Мин Ан. - На Великане нет, и не будет другого такого великолепия. Только мне одному принадлежит жемчуг неизвестной планеты. Только у меня есть бесценное жемчужное украшение! - Произнес Нон Мин Ан, возбужденно любуясь подарком. От счастья он расхохотался. - Превзойти меня невозможно!
   - Ну, еще бы, храните его бережно, помните ультранавтов, ваша доброта и наша свобода стоит такого сокровища. - Посоветовал Умберто Закерини. После этих слов Мин Ан и Закерини обнялись. Окружающие с восторгом смотрели на них.
   - А теперь, друзья, прощайте. Споукойно собирайтесь в дальний космический путь, мы не покушаемся на ваше великолепное грядущее. - Благожелательно произнес Президент Великании. - Я уехал, у меня еще множество дел и спать хочется невмоготу. Мы спешим. Прощайте земляне. Счастливо долететь домой. Адью! Умберто Закерини вперил в него вопрошающий взгляд; задал Нон Мин Ану наболевший вопрос: " А как быть с главарями террора? Выведите их, чтобы мы забрать!" Но Мин Ан отвел глаза и проигнорировал этот вопрос ультранавта! И понять его можно. Если он скаэжет: "Забирайте Рана, Лама и Сана с собой", - то возбудит неприязнь у миллионов великанчиков, которые ненавидят террористов. Если же он произнесет: " Нет, мы их осудим и казним", - то окажутся недовольны многочисленные сторонники плюрализма и люди, верящие в правильность позиции ультранавтов. А, ведь, скоро выборы Президента и Нон Мин Ану хочется остаться на этом посту. И Нон Мин Ан трусливо промолчал и фактически предал Умберто Закерини!
   Положив ларец с ожерельем в портфель, Нон Мин Ан и его охрана быстро удалились.
   Ультранавты проводили взглядами Президента, они не поняли, что произошло. Помахали вслед удаляющимся машинам...
   - Как странно, странно, - проговорил Закерини, - насколько я помню, Президент должен был сказать охране, чтобы те выпустили Рана, Лама, Сана на наше попечение. А он натихаря утек. Как же так! Как же так! Забрал драгоценность великолепия, и умотал! Наш отлет с Великании автоматически обеспечивается человечностью разумной планеты, за это не требуется особой платы. Он отлично понимает, за что получил "несравненный презент". Я поспешил, опростоволосился! Увы, нам самим придется позаботиться о лидерах. Он инее обещал, он дал слово освободить главрей!
   Услышав это грустное заявление, Лили Квант прочитала стихотворение:
   Писать о счастье, восхвалять природу
   И в душах истину искать!
   Но боль, но стыд не трогать,
   На горе закрывать глаза?
   Не научусь такому я искусству,
   Не откажусь от страха и от грусти.
   Грядущее прекрасно и опасно,
   И дело здесь не только в силе власти,
   Не только в жажде славы и чинов:
   Над нами есть правитель - Бог.
   И время у него различное в руках:
   И жизнь он создает, и тихий прах...
   По Космосу витают мыслей сонмы
   И в головы людей они влагаются не ровно.
   Прекрасное начало обретается в лучах,
   А зло из ада тьмы глядит на нас.
   Вот Мир свершает вдаль прыжок;
   Там будущее - некий нежный пластилин,
   Который месит постоянно Рок...
   Сам, оставаясь глупым и слепым...
   Приблизить счастье! - дело не простое.
   В сомненье разум, сердце ноет!
   И мнится: все ожидание - томление пустое,
   Вся радость кроется в покое.
   Пессимистично так не стоит рассуждать:
   Умей надеяться и ждать.
   И трудную умей победу одержать.
  
   Ультранавты направились к камере заключенных, собираясь их немедленно освободить. Так ультранавты нарушили закон Великании. Сонный охранник был без труда связан Арленом Хью. Не пришлось даже взламывать двери: в карманах охранника нашли ключи, ими открыли простенькие замки. Ран, Лам и Сан уже ждали этой минуты и были готовы следовать за ультранавтами. Вещи у них практически отсутствовали, а решение о побега за пределы Великании ими давно принято.
   Освобождение бывших лидеров, казалось бы произошло быстро, незаметно; без шума. Ромеро Сикки и Арлен Хью затащили охранника в камеру, и закрыли дверь на замок. Освобожденные были в наручниках, это мешало им проворно двигаться. Заговорщики и освобожденные постарались немедленно покинуть здание лечебницы. Умберто Закерини и Лили Квант нервно складывали свои вещи в машину. (Ультранавты с космодрома прибыли в лечебницу на двух машинах, они стояли недалеко от лечебницы.) Когда ультранавты вместе с заключенными вышли на улицу, Закерини попросил водителей завести моторы.
   - Минуточку терпения, - отвечали водители, продолжая копаться в оборудовании, подняв капоты. Арлен Хью, Ромеро Сикки, Зураб Мамедошвили вместе с Саном, Раном и Ламом поспешно подошли к машинам, чтобы занять в них места и "отчалить". Невероятная тишина окружала лечебницу. В этот момент с шумом распахнулось окно на третьем этаже. Из него выглянула бдительная дежурная сестра, впилась взглядом в происходящее, поняла случившееся. Она узнала Рана, Сана и Лама. Раздался её вопль негодования и отчаяния. Великанские женщины, как и земные, умеют отвратительно громко кричать:
   - Измена, побег, караул! - Громко разнеслось по улице. И вновь отчаянный крик, повторенный эхом, взбудоражил тишину. - Измена, караул, сбежали бандиты! - Такой крик разбудит даже мертвого. Из дверей лечебницы выбежало сразу несколько великанчиков. Возгласы негодования усилились, стали яростнее, истошнее. Великанчики в соседних домах начали просыпаться и выбираться на улицу посмотреть, что же происходит.
   - Измена, измена! - Неслось отовсюду. Возбужденные крики о помощи перекинулись на соседнюю улицу. Казалось, зашевелился весь близлежащий район города Дикей.
   Ультранавты и беглецы поспешно втиснулись в машины. Дело усугублялось тем, что Арлен Хью силой оружия заставил водителей сесть за руль автомашин. Но, по странному стечению обстоятельств, машины не заводились. Водители испуганно оглядывались вокруг, а каково было ультранавтам! Они попали в "переплет". Из ближайших домов на улицу выбегали великанчики, их становилось все больше. Они появлялись полуодетыми, полусонными - спеша на крик о помощи. Великанчики злились. Более того, толпой начала овладевать ярость... На ходу толпа вооружалась чем попало: великанчики выдергивали колья из заборов, вырывали сильными ручищами из тротуаров тяжелые, увесистые булыжники и медленно приближались к машинам, готовые учинить самочинную расправу над всеми вредителями, предателями, подвернувшимися под руку. Кольцо, образованное толпой вокруг ультранавтов, неудержимо сужалось. - Ах, вот оказывается в чем дело! Смертельная ловушка! - Пронеслось в мыслях Закерини. - Арлен Хью, Ромеро Сикки, немедленно займите места водителей, - приказал полковник. Хорошенько размахнувшись, ударом приклада, Арлен Хью оглушил водителя и выкинул его наружу... То же самое ловко проделал в другой машине Ромеро Сикки. Ультранавты теперь сами пытались завести машины - безрезультатно. Оставалось прибегнуть к помощи чуда... Умберто вынул пропуск, выписанный властью Великании, вставил в считывающее устройство машинного компьютера и набрал команду: " Именем Президента Великании, волей Службы Безопасности, приказываю вам, центральные решающие устройства, - обеспечьте работоспособность машин, прикомандированных к ультранавтам",- и ввел номера машин. Современное чудо свершилось! Мобильные сигналы разрешения поступили на автоматику машин... Их двигатели моментально заработали. Все встало на свои места. Дали газу, включили сцепление, машины двинулись прямо на толпу, раздвигая её в стороны. Сила обаяния и величия ультранавтов были настолько сильны, что толпа пропустила их невредимыми! Несколько томительных минут страха и неопределенности кончились. Было мгновение, когда толпа чуть - чуть не перевернула "броневики". Ультранавты выехали на магистраль, ведущую к космопорту. Только теперь толпа дала выход своей ярости: великанчики со всей силой кидали вдогонку машинам булыжники; некоторые попали в цель. Хорошо, что машины были бронированными и выдержали удары. Ультранавтов спасла выдержка и находчивость Умберто Закерини, он, действуя инстинктивно, успел разгадать, как разблокировать двигатели автомашин. Теперь Арлен Хью направил бронированный "Мерседес" по знакомому ему пути. Ромеро Сикки уверенно держался за ним. Казалось, самое страшное угрожающее состояние осталось позади. - Дорога мне известна, - сказал Арлен Хью, - через час будем на космодроме. Лишь бы техника не подвела, а то, воздействуя по рации, гарты могут попытаться заглушить двигатели. А с космодрома до корабля - еще более сложный отрезок пути. Великания... пока мы еще не расстались с ней. Как бы ушлые генералы ВСБ не придумали нам новой западни! Закерини вытер крупные капли пота, выступившие на лице: - Неужели у меня начинается новый приступ лихорадки? Привязалась, болезнь не поддается лечению, это мне осталась память о планете "Нике". Хочется увидеть родную Землю, там мне любая лихорадка не страшна. Солнечный свет изгонит болезнь. Даже в этот экстремальный отрезок времени каждый из ультранавтов переживал происходящее по-своему. Ромеро Сикки был доволен: машина мчалась по ровной автомагистрали со свистом, разрывая сизый сумрак Великании. Рядом был надежный друг, кэп Умберто Закерини - его земляк, житель того же города, что и он. Вместе с ним Ромеро начал осваивать Космос и Закерини пригласил его участвовать в длительной разведывательной экспедиции. Жизнь складывается удачно: вместе с командиром он делит невзгоды и приключения исследователя, и скоро оба вернутся на родину. - Что - то вы побледнели, кэп, - проговорил Ромеро, - наверно укачало? Обопритесь крепче, все будет хорошо. Вскоре машины с ультранавтами и бывшими главарями Лиги вырвались на простор загородного шоссе. Настроение ультранавтов еще больше улучшилось. Невдалеке от проезжей части шоссе мелькнули очертания странного железобетонного сооружения, оно было без окон, а территория вокруг него обнесена оградой, увитой сверху ржавой колючей проволокой. Словно там располагалась секретная военная база. Арлен Хью хорошо запомнил этот мрачный объект. Каждый раз, проезжая мимо него, он вспоминал, что за такими непроницаемыми оградами военные прячут свои смертоносные "игрушки". Дорога, ведущая к космодрому, втягивалась в горное ущелье. Она несколько сужалась и шла на подъем. Космодром располагался на плоской вершине горы. - Друзья, за нами погоня, - глянув в зеркало заднего вида, проговорил Зураб Мамедошвили. - Позади что - то громадное пыхтит, тужится нас догнать! - Ромеро Сикки переглянулся с Умберто Закерини. Кэп повернулся назад, чтобы лучше видеть происходящее. Действительно: следом за машинами гнались серые стальные громадины, возможно великанские боевые вездеходы необычного способа передвижения. Они не имели колес, двигались прыжками, как громадные лягушки. Три стальные чудовища преследовали ультранавтов и руководителей террористов Лиги. Машины преследователей мощно отталкивались задними "лапами", взлетали над полотном дороги и ловко приземлялись на передние амортизирующие "лапы". В момент приземления задние сильные конечности подтягивались под брюхо "лягушек". Упав на передние "лапы", попрыгунчики задирали нос; вступали в работу задние конечности; следовал очередной толчок и полет великанских военных амфибий метров на 20! Закачаешься. - Великанчики изобрели "полулетающие" стальные амфибии. Попрыгунчики у них работают вместо вертолетов. Сила тяжести на Великане значительная, приходится изготовлять прыгающие устройства вместо летающих. - Рассудил Арлен Хью. Он еще был способен рассуждать в то время, когда опасность нависла над жизнью ультранавтов. Неужто землян ничем не удивишь, даже такой невероятной техникой. - Быстро прыгают. Не поверил бы в это чудо, если бы не узрел попрыгунчиков собственными глазами. Действительно, мерзкие рожи прыгающих машин приближались. Преследователи включили прожекторы и осветили "Мерседесы". Что значит эта погоня? Предупреждение? Или она - смертельная угроза. Ультранавты продолжают движение. Все явственнее доносятся звуки скачков попрыгунчиков - железных лягушек: Хлоп... Хлоп... Хлоп... Расстояние между преследователями и преследуемыми сокращается: попрыгунчики ближе и ближе. - Вот напасть! Вот монстр инопланетный! Да они нас просто раздавят, - проговорил Ромеро Сикки, - потом заявят, что случилась авария. Если такой гад плюхнется сверху - всем "крышка". Поэтому они и не стреляют. Все предусмотрено. - Ромеро Сикки достал свой крупнокалиберный автомат "Магнум 3М".- Разрешите, кэп, я их попридержу! - Закерини понимал, что надо действовать решительно, немедленно, применить силу. - Попробуй, Ромеро, - выстрели, но они спереди бронированные. Выпусти из своей "пушки" бронебойные и зажигательные пули. - Согласился Закерини. Что могли противопоставить попрыгунчикам ультранавты? Свое мужество и очереди из автоматов. Конечно, схватка предстоит неравная..... А тем временем попрыгунчики почти догнали ультранавтов, во время прыжка они нависали над машинами. Ромеро приоткрыл дверцу машины, его место заняла Лили Квант - храбрая, незаменимая женщина земли. Прицелившись, Ромеро сделал несколько выстрелов. Бронебойные пули, как горох, отскакивали от бронированных морд чудовищ. По "ногам" никак не удавалось попасть, они моментально выбрасывались из чрева машины и вновь стремительно втягивались внутрь. - За поворотом приостановите машину, - потребовал Ромеро Сикки. - Что ты собираешься делать, - поинтересовался полковник.
   - Надо сбоку бить "лягушек". Выскочу из машины, залягу и... только они появятся, распорю брюхо "попрыгунчика" автоматной очередью.
   - Рискованный трюк. Не забудь, что здесь командир я, мне решать, что делать, как поступить. - Прорычал Умберто Закерини. - Если рисковать, то вдвоем, один не справишься с попрыгунчиками, огонь одного автомата слабоват. Только зря погибнешь. - Умберто Закерини связался с Арленом Хью, находящимся в соседней машине.
   - Арлен, на тебя ложится ответственная общественная задача. В случае чего внезапного, передай Габриелю Дину мое решение, пусть он станет вашим командиром, кэпом космического корабля ХУВ 1336. Надеюсь, что он будет действовать решительно и смело; пусть продолжит написание истории нашего корабля, его странствий. Пусть страницы журнала сохранят память о неповторимых свершениях членов экипажа. Поручаю тебе, Арлен Хью, напиши историю этого дня, поведай о событиях правдиво и доходчиво. А теперь... Лили, притормози. - Умберто Закерини взял в руки второй автомат. - Пошли, Ромеро: еще в самом начале, отправляясь в полет, мы знали - наша задача спасать мир от мракобесия. где бы оно не вершилось, а произойдет это сражение сейчас, на Великане.
   Читатели, вы уже должны знать характер полковника Закерини. Это твердый, волевой тип землянина. Он заранее решил, что в случае опасности, ему первому надлежит рисковать, первому нести ответственность. Он командир, кэп, защитник жизни всего экипажа. Особенно на чужой планетной территории. Понятие: космический корабль распространяется намного шире механических его параметров: длины, ширины... Там, где находятся ультранавты, есть ощущение территории корабля и, стоит на вахте - капитан. Умберто считал, что будущее ультранавтов во многом зависит от его смелости, самоотверженности, самообладания. Принято, что капитан последним покидает борт тонущего корабля, но, когда надо защитить корабль, капитан первым идет в атаку, как Нельсон.
   Лили Квант притормозила. Ромеро и Закерини прыгнули в жесткую красную траву, выросшую по обочине дороги. Закерини успел крикнуть:
   - Поезжайте дальше, не останавливайтесь; так надо. - Машины прибавили скорость. Из-за поворота показалось противное бронированное чудо техники. Попрыгунчики уверенно рассекали воздух.
   - Давненько я не брал в руки "Магнум", давненько не стрелял по движущимся целям. - Проговорил полковник, приготавливая автомат к бою. Он приказал Ромеро Сикки. - Я беру на прицел первого попрыгунчика, а ты - последнего. Беги вперед и затаись в кустарнике, бей наверняка, не промахнись, они не ждут нападения. Удачи тебе.
   С великанских боевых попрыгунчиков все - таки заметили, что двое ультранавтов выпрыгнули из машины, заметили и то, что они вооружены. Передний попрыгунчик открыл беспорядочную стрельбу по придорожным зарослям, заставляя Ромеро и Закерини прижаться к земле. Скорости попрыгунчики не сбавили, явно рассчитывая догнать машины с беглецами, раздавить их вместе с людьми. А с двумя автоматчиками можно покончить и после. Далеко не убегут. Они еще не знали, как земляне умеют воевать.
   Первая "лягушка" с ревом взвилась рядом с Закерини. Он ожидал этого момента и открыл яростный огонь по днищу и "ногам" стального исполина. Очередь прошлась по его незащищенным местам. Ну, может быть перед ним, не такой это и исполин был, но у страха глаза велики... "Попрыгунчик" увертывался от выстрелов, как мог, но пули достигли его. Что - то треснуло внутри боевой машины. Она неуклюже плюхнулась на одну переднюю "ногу", скособочилась, но продолжала двигаться, занимая оборонительную позицию, и развернулась в сторону Закерини. Второй монстр, видя, что дорога перекрыта, сбавил скорость и попрыгал в обход по пересеченной местности, затратив на этот маневр уйму времени. Он успел открыть огонь по придорожным кустам из реактивного миномета. Блеск огня, шквал взрывов, свист осколков; от взрывов загудела земля. Прожектор последнего "попрыгунчика" осветил, выхватил из мрака и дыма фигуру Умберто Закерини, перебегавшего в новое укрытие.
   - Только бы успел Ромеро поразить третьего монстра, - подумал Закерини. - Останови его, порази! В этот момент заработал крупнокалиберный пулемет первого монстра, очередь срезала Умберто.
   Как бы отзываясь на просьбу кэпа, Ромеро ударил зажигательными по последнему "попрыгунчику". По его боку побежало пламя. Лягушкоподобная машина метнулась туда - сюда, выпрыгнула за полотно дороги, помчалась через кустарники и плюхнулась в большую лужу, гася пламя. Из нее выскочило несколько великанчиков. Они принялись тушить машину, а двое из них решили уничтожить Ромеро.
   Умберто Закерини терял кровь, его раны были смертельными.
   - Молодец Ромеро, остановил и этого. Путь почти свободен. Ультранавты покинут Великанию, да поможет нам Бог, - прошептал Закерини, он и сейчас думал о своих товарищах - земляках.
   В неравном поединке Ромеро Сикки был убит.
   Наскоро отремонтировав, подлатав два "попрыгунчика", великанский спецназ продолжил преследовать машины с ультранавтами. Видимо, теперь они не будут церемониться и при достаточном приближении выстрелами из минометов уничтожат машины и людей, находящихся в них. Почему, зачем понадобилось это дикое преследование на пустынной дороге? Уже "попрыгунчики" были легко различимы, еще немного и... Ультранавты услышали еще один звук работающего двигателя. Водители попрыгунчиков стали проявлять нервозность. Ультранавты почувствовали приближение еще более враждебной силы. На холм взобралось химерообразное изделие военных, похожее на стального пауча (паука) с десятью ногами. Ультранавты продолжали двигаться по направлению к паучу - сзади их нагоняли "попрыгунчики".
   - Неужели мы погибнем? - задала себе вопрос Лили Квант. - Враги окружили нас. О, как нелепа смерть вдали от Родины.
   Пауч остановился на возвышенности и стал наводить на шоссе скорострельную пушку, или нечто напоминающее её. По радио ультранавты услышали вопль отчаяния, донесшийся с "попрыгунчика".
   - Мы погибли, - заверещали великанчики, - нам не спастись. "Кара" навела на нас орудие крупного калибра. Было видно, как великанчики на ходу выскакивают из "попрыгунчиков". А ультранавты считали, что именно в них целится этот пауч. Ультранавтам, судя по всему, осталось времени только на то, чтобы вспомнить Бога... "Кара" от выстрела подпрыгнула. И в этот миг совсем невысоко что - то ужасное блеснуло, разрывая воздух, как жуткая молния пронеслось мимо машин... "Попрыгунчики" расредоточились но это их не спасло. Прогремели взрывы, будто два гигантских молота ударили почти одновременно по металлу, поразив бронированные чудовища. В вихре огня разлетелись на куски оба преследователя. По горам прошел ураганный гул, огненное облако взметнулось вверх... "Кара" развернулась и начала спускаться с холма, удаляясь от шоссе.
   Лили Квант, Арлен Хью, Зураб Мамедошвили вместе с Нам Пам Ламом, Чин Фин Раном и Кан Уан Саном вернулись назад, объезжая догоравшие остатки "попрыгунчиков", чтобы узнать, что произошло с Закерини и Ромеро. Может они живые, может быть им нужна помощь. Они нашли тела Умберто Закерини и Ромеро Сикки, оба не подавали признаков жизни. На груди у полковника Закерини, кэпа ХУВ 1336, лежала записка, написанная твердым каллиграфическим почерком. В ней было сказано:
   Последний приказ.
   Ультранавты, друзья. Я и Ромеро расстаемся с жизнью; заберите наши личные документы, пусть на Земле они напомнят о нашем существовании. Мой капитанский жезл, мою звезду - знак руководителя, отдайте новому командиру - Габриелю Дину. Это мое последнее желание. Приказ.
   Друзья, вы поняли, в чем любезный смысл нашего полета в неизвестное? Нет!? Движение есть везде, Земля тоже не застыла на месте...
   Умейте смело жить, весело и с достоинством проводите дни, отпущенные вам судьбой. Просто расточайте радость, сажайте цветы, разводите персики и мандарины. Любовно расходуйте счастье, но не расточайте его. Шагайте дальше, соизмеряя свои возможности в созидании предстоящего, действуйте мыслью быстрее времени... Мне понадобилось много думать, чтобы выразить интересы современного человека, и все они сосредоточены в словах: "космический полет!" Вы скажете - летая вне планет, легко оторваться от реальности. А, кто знает полноценную реальность? Она походит на бессмертие. А мы смертны и находимся во власти иллюзий и притяжения поднебесного Царства. Верно то, что... иллюзорно. Человек - естественное создание Бога, так проявилась Его грандиозная фантазия в процессе созидания Мира. Жизнь может быть короткой и длинной, главное - чтобы она была непременно челове-ческой, открытой, чтобы лучи света освещали лицо, поменьше надо прятаться, скрываться в темноте. Продолжайте полет. Смысл сказанного и сущего символически сосредоточен в наших ультранавтских атрибутах: в жезле, в звезде, в строках походного журнала, в мощи нашего корабля. Мы летим через время и стихии Космоса. Многие планеты превозносят в песнях нашу отчаянную храбрость, завидуют нашей любознательности. Каждая секунда жизни, прожитая ради знания и совершенства любви, украшает реальность, и мы замечаем этот феномен лучше тех людей, которые неподвижны в своих поступках. Я прикоснулся к величию Вселенной Разума; от него исходит особая патетическая сила, высшая энергия красоты: друзья, вы чувствуете её! Прошлое и будущее...
   На этих словах оборвался последний приказ командира - Умберто Закерини.
   Ультранавты быстро сделали небольшое углубление, куда положили тела погибших землян. Над могилой короткую речь произнес Арлен Хью. Он говорил о том, что чувствовал каждый, находясь рядом со свежей могилой.
   - Что произошло? Подвиг ли это сражение или необходимый поступок самозащиты? Не будем доискиваться, под какой параграф подвести решительные действия Закерини и Ромеро. Они сделали все, чтобы остановить погоню железных "деспотов", посланных нашими врагами. Не жалея жизни сражались, и погибли... До корабля оставалось проделать совсем небольшой отрезок пути. Истина для нас то, что происходит сейчас. Умберто Закерини, Ромеро Сикки, мы наблюдаем вашу горячую любовь к Родине, к друзьям, к нашим планам, к красоте жизни. Мы благодарим вас за сердечную доброту, за верность дружбе, мы будем помнить о вас. Испытываем бурю чувств: отчаяние, гордость, надежду. Так как вы, избранные, погибают люди, знающие зачем они живут... Люди, побеждающие смерть. Открывающие дорогу перед будущим. У нас, у всех землян есть полное право считать Умберто и Ромеро - героями, на далекой планете они вели решительный бой с превосходящими силами противника. Этот поступок есть акт высшей воли: мы вынуждены были оказывать сопротивление бесчувственной, наглой силе произвола. Умберто и Ромеро! с них будут брать пример новые первопроходцы - ультранавты, способные принять Веру величия Человеческого Разума. Память о наших братьях сохраниться и не померкнет. Слава , слава героям в веках! Я уверен, наши дела правильно, без искажений отразятся в зеркале истории. - И тут он заплакал, - Но, что для нас история! Погибли два лучших человека, которым предстояло жить да жить. Непоправимая утрата постигла нас. Мы сделаем всё, чтобы помнить вас живыми безошибочно - проникновенно. Я беру с этой могилы горсть земли: пусть она напоминает мне, как мы дружили, как мечтали, как пытались проникнуть в тайну Космоса. Обожествляя его, старались найти созидающее начало бесконечности света. Рассматривая наши поступки сквозь призму времени, отрешенный скептик скажет: "Эти ультранавты были удивительными идеалистами". - Учитель отзовется: "Это - Дети жизни, они красиво погибли на окраине Галактики..." - А мудрец изложит истину: "Духовный Мир и совершенство Народа держатся на деяниях таких людях как Закерини и Сикки". Мы знаем: вечность воплотит в себе Мир совершенного времени и Царство человечества, и там найдут достойное место души Ромеро Сикки и Умберто Закерини.
   Поставлен надгробный камень, слезы вытерты... Что поделаешь? - события следуют за событиями. Вперед!
   Они спешат на космодром.
   - Нам помогли неведомые друзья, это они послали пауча, они есть у нас на Великане. Мы признаны здесь нужными и надежными людьми иначе никто не побеспокоился бы о нашем существовании, -произнесла Лили Квант, которая мужественно встретила гибель командира. Не доезжая до космодрома, на пути ультранавтов и, освобожденных ими, великанчиков встретилась небольшая деревенька. Здесь Нам Пам Лам обратился к ультранавтам с просьбой:
   - Друзья, товарищи, дальше я с вами не поеду. Решил остаться на Великане. Мне нужно остаться здесь, чтобы появление Сана и Рана на космокарабле не выглядело, как трусливый побег. Наши соратники по сопротивлению гибли, выполняя наши приказы. И у нас достаточно воли и ответственности, чтобы глядеть смерти в глаза. Если я сумею скрыться, если меня не арестуют, то я организую новое сопротивление наркокку: волю и здравый смысл противопоставлю бессмыслию ласкила, преступному богатству в бедной стране. Мы будем открыто протестовать против вопиющего неравенства в обществе, против слабости одних людей перед денежной силою других. Я расскажу великанчикам, что земляне - наши друзья, я свидетель того, как вы не побоялись сразиться, отстаивая принципы свободы и благородства. Ведь вы могли оставить нас, высадить из машин и погоня прекратилась бы. Но этого не произошло, вы нас не предали. Об этом подвиге должны узнать все великанчики и поставить памятник на месте гибели Ромеро и Умберто. Ран и Сан смогут рассказать Миру о сложностях развития Великании, а я буду работать непосредственно на любимой планете Великан. Мной принято такое решение. Прощайте, удачи вам и быстрого полета.
  
   ----------------- 00 --------00 -------------
   Бывает так: планируешь одно, а получается другое. Нон Мин Ан мчался на роскошном автомобиле по центральной улице Меднесс, названной "Пикон". Целая стая полицейских машин с мигалками охраняла машину Президента, им уступали дорогу все остальные автомобили. Нон Мин Ан ожидал с минуты на минуту доклада вездесущего Пек Чаль Бабуля, который должен был сообщить ему подробности столкновения, случившегося возле спецлечебницы. Действующему Отцу не терпелось узнать: сработал ли план генерала Кел Келли, показавшийся Мин Ану верхом изворотливости. Да, Нон Мин Ан знал о коварном плане Кел Келли и не отменил его. Проявил бездушие и недальновидность, но он то считал, что риск невелик, а выгода заоблачная. Мин Ан предполагал, что разгневанная толпа великанчиков уже растерзала дерзких ультранавтов вместе с нехорошими великанчиками: Раном, Саном и Ламом. Возможно, ультранавты, увидев угрозу своей жизни, выхватили автоматы и открыли беспорядочную стрельбу по великанчикам. Тогда в события вмешалась полиция, и уже приняты меры по задержанию и разоружению извергов - ультранавтов. Им уже не понадобятся документы для посадки на космический паром, ХУВ 1336 улетит в космос без них. Если только улетит! Или превратится в космическую тюрьму для остальных ультранавтов. Он представлял, что ультранавты и их подопечные - бывшие лидеры Лиги, окажутся вовремя обезвреженными, а ожерелье уже обрело заботливого хозяина. Однако, непонятно почему, но Нон Мин Ан позвонил в Особый отдел и посоветовал Дежурному по военному округу проявить милосердие к ультранавтам, если оно будет полезно для Великании. Он очень озадачил Дежурного этим пожеланием, прозвучавшим в форме неадекватного приказа. Скорее всего Нон Мин Ан испугался и растерялся.
   Пока Нон Мин Ану не звонили, ожидание затягивалось. Прибыв в резиденцию, Нон Мин Ан задремал. Но вот и звонок. Голос Пек Бабуля пасмурный, он рассказывает невероятное.
   По договоренности, операцией по захвату ультранавтов руководил Чип Чип Фад. Его действия плотно контролировал сам Кел Келли. В случае удачи Кел Келли ожидало повышение по службе. Вначале действия по дискредитации ультранавтов развивались так, как их запланировали. Неожиданностью для Контпру СБ явилось то, что ультранавты сориентировались в сложной обстановке, поняли почему машины не заводятся. Подготовленные заранее массы горожан, слегка прикорнули и замешкались; из-за чего не успели напасть на Рана, Лама, Сана. Не обрушили, как следует, гнев на головы чужеземных нарушителей порядка. Неожиданно ультранавты оказались чересчур миролюбивыми людьми и не открыли стрельбу в разъяренных, угрожающих расправой великанчиков. Таким образом, план Кел Келли провалился. Даже отряд спецназа, присланный к месту беспорядков и драматической обстановки, не вступил в действия - не произошло мордобоя и столкновений. Переодетым в гражданскую форму гартам помешала пробиться к ультранавтам плотная толпа народа. Ультранавты, а вместе с ними и бывшие лидеры Лиги ускользнули из рук Чип Чип Фада. Кел Келли пытался остановить машины с беглецами и ультранавтами, обратился к Главному военному диспетчеру за помощью. Попросил перегородить дорогу ультранавтам грузовиками. Но Главный диспетчер сослался на информацию, полученную от Тириклет, где сообщалось о наличии у ультранавтов охранной грамоты от Президента Великании. Главный диспетчер отказался выполнить приказ Кел Келли. Тогда я, генерал Пек Бабуль, выслал в погоню за ультранавтами трех попрыгунчиков с целью достать беглецов. Они нагоняют беглецов! Теперь ультранавты находятся на пути к космодрому. Чип Чип Фад уже посажен в карцер, чтобы осознал свою громадную вину.
   - Заварили кашу, теперь сами её и расхлебывайте, наверняка ультранавты догадались, что их специально заманили в ловушку. - Ответил Нон Мин Ан,- придумайте что-нибудь безотказное, а то грандиозного скандала не избежать.
   - Зерр, далеко идущие меры приняты. Я - преданный Вам патриот Великании, обещаю: ультранавты и сбежавшие террористы Лиги будут пойманы или... с ними всё равно произойдет несчастный случай. Они не достигнут космопорта.
   Нон Мин Ан не особенно поверил Генералу. Ультранавты приближаются к космодрому, попробуй их задержи. А если еще произойдет срыв обещанного "несчастья"! Всплывет правда! Великания будет опозорена перед всем Миром...
   Теперь нам известно, что получив от своего начальства санкции на арест ультранавтов и беженцев, Кел Келли моментально организовал за ними погоню. Это он задействовал военные вездеходы. Решение принял оптимальное: быстроходные "попрыгунчики" должны догнать и "случайно" раздавить машины с беглецами. Объяснение случившегося ДТП простое: ультранавты сели за руль инопланетной машины, не справились с управлением. Сами виноваты в трагедии. Почти в то же время Дежурный военного округа решил исполнить пожелание Президента. Он был дружественно настроен к ультранавтам и надеялся, что их действия служат на благо Великании. По его приказу: "Посмотреть, что происходит с ультранавтами?" - к шоссе был послан пауч, называемый "Кара". Машина более медлительная, чем "попрыгунчик", но имеющая реактивные установки большой разрушительной силы. Действия Кел Келли и Дежурного оказались совершенно не согласованными между собой. Боевой состав "Кары" подобрался из людей, симпатизирующих ультранавтам. Военные надеялись, что ультранавты помогут Великании проснуться от духовного и нравственного сна. С появлением на Великане ультранавтов позиции людей верных долгу и чести перед Родиной укрепились. Фактически, "Каре" были даны указания сохранять жизнь ультранавтов.
   Нон Мин Ан ждал дальнейших сообщений о судьбе ультранавтов. Неприятной вестью для Чаль Бабуля и Кел Келли было сообщение о том, что ультранавты уже находятся на космодроме. Кел Келли узнал, что пропуск на полет, выданный Нон Мин Аном, действителен для пяти человек, а с лидерами Лиги прибывших на космодром должно было оказаться восемь. Он злорадствовал: тут - то их и задержит охрана космопорта! Так бы видимо и случилось. Не представляю, какие хитрости могли бы придумать ультранавты и в этой ситуации. Началась бы перестрелка? Захват космического парома и прочие большие и маленькие неприятности! Великанчики умеют охлаждать горячие головы. Да, ультранавты толком не подумали, что будет дальше, после силового освобождения Рана, Лана и Сана. Понадеялись, что главарей без помех отпустят в полёт. Плохие из них заговорщики, удивительное "ротозейство" и наивность проявили они, действуя на чужой территории.
   Нон Мин Ан поднял трубку... Поступило сообщение Пек Чаль Бабуля, заставившее его вздрогнуть. Бабуль сообщил, что "попрыгунчики", посланные остановить и укоротить ультранавтов, уничтожены самым невероятным образом. Ведется расследование случившегося. Есть жертвы среди гартов, находившихся в "попрыгунчиках" во время погони.
   - Кровопролитие!? Только этого нам не хватало! - Отрешенно произнес Мин Ан.
   Дальше события разворачивались так. Для задержания ультранавтов и беглецов Кел Келли послал на космодром спецназ. Выяснилось, что пропуск на посадку, выданный ультранавтам, имеет Главные, заверенные печатями, подписи великих руководителей Великании. Дистанционные попытки Чаль Бабуля отменить их действие были решительно отвергнуты Автоматической Системой контроля. Прибывших на космодром беглецов пропустили для посадки в космический паром.
  
   -------------- 000000 -------------
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"