Паин Константин : другие произведения.

Смелое решение полковника Умберто Закерини. Продолжение 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Смелое решение полковника Умберто Закерини. Продолжение 15!
  
  
  
  
   -------------- 000000 -------------
   " НАМ СЛУЧАЙНОСТИ ВЕЧНО ГРОЗЯТ!"
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На космокорабле ХУВ 1336 нервы у людей напряжены до предела. Пока ХУВ 1336 находится на платформе, ультранавты вынуждены подчиняться распоряжениям властей Великании. Без разрешения старт невозможен. Соответствующие документы получены, вот прибудет Закерини вместе с сопровождающими его ультранавтами, и космокорабль покинет Великан. Габриель Дин делал все зависящее от него, чтобы старт корабля произошел штатно, без эксцессов. Он был рад, что погрузка топлива закончена, запасы пищи и воды пополнены, текущий ремонт навигационной и компьютерной техники произведен. Платформа совершила пространственный маневр, поднявшись на более высокую орбиту. При полете в Космосе меньше забот, а несчастье приходит внезапно... Не раз космокорабли гибли так быстро, что их экипаж не успевал понять откуда проистекает угроза. В общем, люди на корабле с нетерпением ждут возвращения своих товарищей с почти заснувшей планеты.
   А на Великане напряжение не спадает.
   На космодроме ультранавты и привезенные ими великанчики испытали несколько томительных минут ожидания. Вновь стоял вопрос: "жить или умереть". Их могли просто сцапать и отправить туда, где Макар телят не пас. Ультранавты прочувствовали насколько опрометчиво они поступили, приняв участие в судьбе Рана, Сана, Лама. Обычные люди, совершив проступок, могут скрыться, смыться, затеряться среди граждан, сбежать от преследователей. А у ультранавтов путь один: они вынуждены явиться на космодром, чтобы на космическом пароме долететь до своего корабля. Рискнули они по высшей мерке. И не будь у них друзей среди великанчиков, им бы пришлось совсем плохо. Вполне возможно, что сам Нон Мин Ан незаметно помогал ультранавтам, в нем заговорили остатки совести, но Пек Бабуля он боялся. Тот мог опубликовать компромат на Президента, обвинить его в "мягкотелости. Тогда прощай президентское кресло!
   . На космодроме действиями охраны, для большей надежности, руководила независимая и достаточно тупая компьютерная Система. Она с задержкой пригласила беглецов пройти на посадку, при этом им необходимо пройти посадочный контроль. Ультранавты возмутились заминкой! Но постарались не вызывать подозрений у машины: они нацепили на головы великанчикам шлемы от земных скафандров, поставили их в середину шеренги и в таком виде начали проходить через контрольные устройства космодрома. Выяснилось, что посадочные документы выписаны только на пять человек. Вот так. Хорошо, что Система ограничилась только подсчетом пассажиров и минимальным, формальным сравнением их внешнего вида с фотографиями. Операция по спасению лидеров, неожиданно и нелогично проходящая, все - таки состоялась. Ультранавты и, оставшиеся с ними, Ран и Сан вошли в космический паром. Теперь компьютер парома еще раз просмотрел посадочные документы... Наконец Система дала разрешение на старт космического парома. "Добро" получено! Люди услышали рев двигателей: паром оторвался от стартовой площадки. Электронный мозг Системы выполнил свои текущие функции руководства полетами, возвращаться к менее значимому событию, было не в его правилах. Арлен Хью, сидевший возле иллюминатора, заметил, как к воротам космодрома подъехали машины зеленого цвета, из них выпрыгивали вооруженные великанчики.
   - Еще пять - шесть минут промедления и нас бы арестовали, - подумал он. - Лишь бы теперь паром не завернули назад! Как - то еще встретят нас охранники на платформе?
   На Великане за порядком на космодроме, за посадкой кораблей и космических челноков полностью следила быстродействующая ЭВМ. Людям такая сложная задача не доверялась: еще примут ласкил или напьются; натворят незнамо что. В общем, на Великане не очень доверяют людям даже тем, кто носит военную форму. Генералы считают: Машина работает лучше человека. Машина никогда не дремлет, всегда в форме, она быстрее и логичнее реагирует на обстановку, строже и бездушнее следит за людьми. Да, Система контроля еще ни разу не подвела. Она имела отлаженную, независимую программу действий, доступ к которой чрезвычайно засекречен. Система не подчинялась даже тем командам, которые давались службой ВСБ, если они ей не нравились, если противоречили программам, заложенным в её память разработчиками. Система была ужасной формалисткой... Великанская компьютерная техника, связанная с космосом, руководствовалась своим разумом, своими правилами раз и навсегда затверженными. Система считалась очень надежной и правильно настроенной, что помогло ультранавтам безнаказанно покинуть Великан, как бы "облопошить" ВСБ.
   Паром спокойно пришвартовался к летающей платформе в точно рассчитанное время. Ультранавты побыстрее покинули паром. За выходом ультранавтов, прибывших на паром, внимательно наблюдал телеглаз. А великанчики тем временем боролись со сном и безразличием. Система не подала сигнала тревоги! А, раз так, то и у дежурных охранников нет повода для беспокойства, они, естественно, подчиняются решениям электронных мозгов и приказам машины. Полусонные великанчики не хотели активизироваться, они не задержали прибывших, хотя им беспрестанно звонили с планеты, настаивая на аресте ультранавтов. Офицер охраны потребовал у них документы, связанные с опознанием личностей. К офицеру поспешил подойти Арлен Хью, и предъявил пять удостоверений личности великанского образца. Ран и Сан стояли в стороне от офицера проверяющего документы, они с трудом переносили состояние невесомости и чуть не потеряли сознание. Документы оказались в полном порядке. Не буду описывать радость и горе, которое испытали ультранавты, увидев товарищей, возвратившихся с Великана. Увы, среди прибывших отсутствовали Умберто Закерини и Ромеро Сикки! Невосполнимая потеря для экипажа космического корабля. Арлен Хью в двух словах рассказал Габриелю Дину о бое вблизи косморома, о смерти Закерини и Сикки, о том, что службы ВСБ стараются задержать их. Ультранавты не мешкая сообщили на пункт охраны, что через полчаса космический корабль ХУВ 1336 отделится от платформы и, включив разгоночные двигатели, продолжит космический полет. Дежурные ответили: "Мы так и знали, что земляне покинут нас. Разрешение на старт не просрочено... Причин задержать вас не существует. Счастливого полета. - И немного изменившийся голосом сообщил, - некий Кел Келли пытается сбить нас с толку и настаивает на вашем задержании. Но счастье на вашей стороне, стартовые документы подписал сам Отец, да и нам проще будет, когда вы покинете Великан. Мы не должны чинить препятствий ультранавтам, выдающимся людям".
   На всякий случай Габриель Дин связался с ЭВМ Диспетчерской службы, сообщив: " Космокороблю ХУВ 1336 требуется срочный старт, он должен состояться на тридцатой минуте после ознакомления Системы с данным запросом". И правильно сделал. Машина подумала, поморгала лампочками процессора и выдала решение. Навигационная аппаратура ХУВ 1336 ожила. На дисплее загорелся знак "+" и появились слова: "Старт корабля через 30 минут. Начинаю обратный отсчет времени". Теперь Машина подготовит летающую платформу N1 к старту корабля, вовремя включит двигательные установки коррекции орбиты платформы и проследит за тем, чтобы при маневрах корабля она не пострадала. Ультранавты надежно задраили люки. Включили прогрев аппаратуры управления, началось раскручивание геродинов. Габриель Дин активизировал компьютерный Командный пункт корабля. Он приступил к синхронизации работы всего сложнейшего оборудования корабля, и связался с аппаратурой платформы. Ультранавты еще не покинули Великан, их можно схватить и задержать, но для этого надо издать новый указ, противоположный принятому ранее, позволяющему ультранавтам покинуть Великан. Нон Мин Ан решил, что он не будет издавать нового указа об аннулировании разрешения на старт космического корабля, чего просил Чаль Бабуль. Он взволнованно размышлял, стараясь обелить себя: - Зачем мне все это? Я не злодей, не бандит. Извините, я не хочу безрассудно лезть в петлю неприятностей. Мне следует подальше держаться от этих Бабулей - головотяпов. Им важно показать себя решительными, сильными вояками, а я главный политический деятель Великой Великании! Отец! И народ сочувствует беглецам!
   Нон Мин Ан конфедициально сообщил премьер - министру Цир Фир Юлу, его заму Там Уам Туту и спикеру верхней палаты Гер Шер Стену о том, что при сложных сложившихся условиях он не намерен отменять действие пропуска - мандата, данного ультранавтам на старт и беспрепятственный отлет от планеты Великан. Свое решение он объяснил тем, что неуверенность, колебания Отца только повредят престижу Великании, а ультранавты не свернут с избранного пути...
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   *** ***
  
  
  
   Габриель Дин занял место за пультом управления. Он получат данные о предстартовой проверке оборудования, остальные ультранавты заняли "рабочие" места в узловых пунктах контроля, наблюдая за действиями роботов. Чем занять пассажиров - великанчиков - неизвестно. Началась прокачка топлива к стартовым двигателям корабля и по нему пробежала вибрация. Корабль оживал, возвращался к полету. По многочисленным проводам зачастили импульсы приказов и ответных реакций на них. В это время компьютер платформы потребовал от персонала платформы убрать заглушки на дюзах и развести тормозные захваты, удерживающие космокорабль. После чего персоналу надлежало скрыться в убежище от потоков огня. Компьютер платформы нашел файлы бортовой ЭВМ корабля и обе электронные машины, состыковавшись, принялись проводить окончательную проверку предстартовой готовности корабля. Они могли выявить скрытные неполадки, и отставить старт. Нарушений пока не обнаружилось. Прозвучал сигнал десятиминутной готовности. Быстродействие Системы достигло предельного уровня: надо было плавно и нежно отделить махину корабля от платформы так, чтобы она не сошла с установленной орбиты.
   Габриель внимательно следит за работой ЭВМ, она докладывает: "Неполадок не обнаружено". Поступила внешняя информация: " Дюза открыты, тормозные захваты разведены. Приготовления к старту идут нормально". Габриель распорядился: "Роботам занять стартовые ниши. Проверить герметизацию выходных люков, оборудование перевести на питание от собственных источников энергии. Членам экипажа расположиться в стартовых креслах".
   Корабль почти в пространстве. Но ультранавты обеспокоены, их мучает тревожный вопрос, где : "Где наш кэп? Куда исчез Ромеро? Почему их нет на корабле?" "Я потом вам все расскажу",- обещает Арлен Хью. Лили Квант бледна и находится в полуобморочном состоянии, она не хочет ни с кем говорить. Ультранавты возмущены: "Как можно стартовать без Умберто Закерини и Ромеро Сикки!" Габриель Дин сообщает: "Приказываю: сохраняйте спокойствие и выдержку. Мы должны немедленно покинуть Великан".
   - Десятисекундная готовность, - сообщает ЭВМ.
   - Снимаю последние ограничения на старт, - сигнализирует компьютер платформы. - Магнитное поле удержания и защитное поле над кораблем сняты. Службы платформы готовы к старту. Отключаю компьютерную связь с кораблем. Крейсерской вам скорости... - Послышался щелчок, телефонная связь с платформой прервалась. На корабле воцарилась предстартовая тишина, сопровождаемая неизвестными шумами, побрякиваниями, странным шелестом...
   -Три, два, один! - Ведет обратный отсчет компьютер корабля. - Старт!
   Выполняя эту заветную команду, Габриель Дин нажимает маленькую незаметную кнопку, сообщая электронной аппаратуре о своем добротном командирском решении: "Старт произвести". Как птица встрепенулся корабль. Заполыхало пламя вспомогательных ракет, включилась основная прокачка топлива и подача ядерного топлива в термоядерный реактор. Произошло предварительное зажигание. Доли секунды ушли на это, но Габриель явственно ощущает их томительную длительность. Корабль, подобно громадной рыбине, навис над платформой, медленно поплыл вверх и в сторону от нее. Платформа унеслась прочь. Выгоревшие стартовые ракеты отделились от корабля. Все быстрее движение, все дальше Великания. Мощно загудели главные маршевые двигатели, ускорение возросло.
   - Скорее, скорее разгоняйся, унеси нас отсюда, - молил Бога Арлен Хью, на практике познавший вероломство и мстительность великанчиков. Он - то осознавал, что опасность еще не миновала. Корабль все еще достаточно близок к Великану. Корабль тряхнуло - это, отдавая полную мощность, заработали главные двигатели. Возросшая сила тяжести прижала людей к креслам. Корабль ХУВ 1336, уверенно набирая скорость, успешно борется с силой притяжения громадной красной звезды, которая приблизилась к Великану. Она обладает силой притяжения в восемь раз большей, чем у Солнца. ХУВ 1336 справится с этой силой и разовьет значительную космическую скорость.
   ------- 000 -----00 ------
   По неизвестным до сих пор причинам, весть о сражении ультранавтов и гартов на шоссе, с невероятной быстротой распространилась по всей Великании. Журналисты газет радио, телевидения устремились увидеть место столкновения. Вот тогда - то на сцене появился Пам Пам Лам! Пользуясь моментом, он созвал пресс - конференцию для журналистской братии. Те слушали его, стараясь не припустить ни одного слова. Пам Пам Лам, окруженный журналистами и операторами, показал собравшимся скромную могилу, где были захоронены погибшие ультранавты. Экстренные сообщения о сражении печатались в газетах, сообщения о нем появились на телевидении. Полусонное состояние Великании нарушилось. Миллионы великанчиков с интересом и сочувствием наблюдали за тем, как ультранавты вместе с Раном и Саном спасаются от преследования. Один из корреспондентов успел заснять появление беглецов на летающей платформе.
   Нон Мин Ан, находясь в кабинете Дворца, смотрит в окно. За столом заседаний находятся Цир Фир Юл, Там Уам Туту и Гер Шер Стен Там бурлит повседневная жизнь. Его посетили такие серьезные мысли и он их озвучивает:
   - Разумный подход, толерантность с нашей стороны сыграют положительную роль в космической ситуации , и конфликт с предателями, бывшими главарями Лиги. со временем сам - собою будет исчерпан. Насильственные действия сверх приемлемых норм только разочаруют народ Великании. Речь идет не о нескольких инопланетянах, а о правах и свободах самих великанчиков, о гражданах Великании. Народ рангом выше любых пришельцев, мы дали людям великании надежду и обязаны сохранить её. Разрешение - мандат на старт ультранавтов выдан от имени Государства. Наша страна демократическая и нормальная. Попятного движения не будет! К прошлому - возврата нет!
   Цир Фир Юл, Там Уам Туту и Гер Шер Стен согласились с доводами Президента. Пусть ультранавты летят за пределы планеты вместе с беглецами - главарями Лиги, ради того, чтобы избежать еще больших недоразумений и брожения масс на самом Великане.
   Об этом решении Чаль Бабуль был поставлен в известность. Но так ли сильна власть Президента и его министров - сподвижников над ВСБ!? чтобы разом менять её позиции.
   - Хорошо,- согласился Руководитель служб ВСБ и Контпру, - вы выполняйте свою любезную дипломатическую миссию, а мы решили разобраться с ультранавтами по своему. Они оскорбили Великанию, нарушили её привычки и законы: они преступники. Я задействую свои резервы воздействия на хитрых и пронырливых инопланетян - землян... Это упрямство сообщено Президенту.
   - Риск - дело благородное, но не переусердствуйте. - довольно уклончиво и двусмысленно ответил Нон Мин Ан.
   Как известно - шило в мешке не утаишь. Скандал разрастался и обрастал шокирующими подробностями, пошел слушок о существовании бесценного ожерелья... Надо собирать внеочередное заседание Парламента. Начинать слушанья о Космических пришельцах, выносить непростые решения. А депутаты уже приготовились ко сну! В общем - пришла пора заниматься масштабными делами вывода Великании из морального, духовного и экономического застоя
   . Время быстротечно пульсировало. У ультранавтов появился реальный шанс безнаказанно улететь. Фактически, из-за неразберихи с планами на будущее и происшедшего выступления главарей Лиги по телевидению, начался правительственный кризис парламента Великании. Что способствовало старту ультранавтам с летающей платформы, и теперь они удалялись все быстрей и быстрей от Великана.
   Представьте себе такую ситуацию. Тревожные телефонные звонки в кабинетах, на главной площади города толпа протестующих не хочет расходиться, туда - сюда мчатся правительственные машины. До фешенебельных кварталов богачей доносятся выстрелы и взрывы. Невооруженным глазом виден мощный старт корабля инопланетян. Возник переполох в некоторых воинских частях. Нарушены, скомканы сонные процедуры великанчиков. Многие из них проснулись в обстановке тревоги. Все прислушиваются к срочным сообщениям самых осведомленных корреспондентов. Корреспонденты, журналисты, наглотавшись возбуждающих средств, спешат на пресс конференции, чтобы получить "горячие" материалы. Давно принятый, архаичный, застойный порядок на Великании заколебался. Деспотия ласкила дала трещины. Королей ласкила винят в бедах, постигших народ Великании. Сепаратистские настроения усилились.
   Когда поступили точные сведения о состоявшемся старте космического корабля, внеочередное заседание парламента стало обязательным, экстренным и решающим. Но депутаты не могли быстро собраться вместе, им трудно было придти к общему мнению, нешуточный спор разгорался.
   Нон Мин Ан рвал волосы и метал молнии. Он ругал себя за неповоротливость и двоедушие. Становилось совершенно ясно, что Ана, Рана и Лама надо было отпустить в полет с ультранавтами и не умничать. Но план Кел Келли так расхваливал Чаль Бабуль, настолько он показался надежным и грандиозным, что Нон одобрил его выполнение. Конечно, будь все по правилам, которыми руководствовался Кел Келли, Лама, Рана и Сана давно бы "укоротили", а ультранавты, опозоренные и униженные, улетели бы восвояси, потеряв свой космический лоск. Но некая неведомая сила: судьба, рок, предназначение или невидимая рука помощи, вмешалась в события. Видимо, Бог хранил ультранавтов. Хотя они и понесли серьезные потери, но их авторитет еще больше возрос, они выглядят героями. Ангел - хранитель во многом защитил их от хитрости, вероломства Кел Келли и нападок генерала Бабуля. Экипаж корабля продолжает полет.
   Однако, самое неприятное событие состояло в том, что Нам Пам Лам остался на Великане и при этом так обнаглел, что открыто высказывает свои взгляды; его окружили толпы поклонниц! И арестовать его становится все труднее и труднее, его можно сцапать в любой момент, но какой шум при этом возникнет! Лам за десять часов выступлений стал популярным деятелем! В одном из журналов появилась его статейка, в которой Лам предложил разделить Великанию на две или три части! Создать Зеленую, Белую и Розовую державы со своими правительствами, Президентами и сводом самостоятельных законов. Он объяснил необходимость такого шага тем, что должна существовать разнополюсность мнений и подходов к получению наилучших результатов развития общества. Он заявил, что многополярность приведет к появлению у великанчиков выбора, как жить. Одно государство должно соревноваться с другим на мирных началах - это будет благом для великанчиков, живущих в соседних государствах. Так видел будущее "Прорицатель" Нам Пам ЛаМ. Он провозглашал: "Надо испробовать все пути развития общества, все формы государственного строя и видов правления и из них выбрать лучшие: только так можно найти кратчайший путь к величию и благополучию". Ему указывали сведущие деятели, что при этом возникнет критика, обвинения, упреки, появятся грозные недоразумения между странами... Правильно, эффективно управлять единой страной можно, имея несколько активных партий, имеющих программу действия и желающих помогать Отчизне. Не менее важно иметь активный народ, способный отстаивать свои права и свободы. Лам возражал " Поиск истины важнее сомнений и страха перед будущим. Однообразие - это хитрое угнетение личности под громкие крики о демократии, это моральная гибель человечества, закат красоты и патриотизма. Надо сомневаться и верить, ошибаться и находить выход из кризиса и отупения, а для поиска счастья приходится идти по разным дорогам". - Его дурацкие идеи нашли отклик в народе! Его внимательно слушали, ему верили. Народ Великании, который привык жить единым государством на одной планете, начинали терзать сомнения. Может Лам в чём - то прав? И возразить Лану по существу нечего, хотя он предлагает провести эксперимент над людьми, над народом в широком масштабе. Но всякое правление - это, как не крути, эксперементовка, фарцовка над людьми во имя их блага.
   Лам развернул невиданную, открытую агитационную активность. Он начал утверждать: "Раз нельзя в глобальном неповоротливом государстве достичь улучшения жизни, значит надо разделить его. Например, ультранавты, прибывшие с Земли, утверждают, что на их планете много государств; главное - у землян сосуществуют разные народы, есть всевозможные обычаи, и от этого жизнь на Земле устойчива и интересна". Если такая активность Лана возобновиться и после окончания периода сна, то от него можно ждать новых сюрпризов. Ужасающая нищета одних великанчиков и нескромное богатство других - нервирует людей. На следующих выборах он может выставить свою кандидатуру на пост Президента и на волне популярности выиграть выборы! Хулигана Лама изберут, а Ана - отправят в отставку. Лам - злодей, преступник, убийца, погубивший многих великанчиков, неужели народ простит его, забудет злодеяния, свершенные им? Скорее всего, Лам вновь окажется в тюрьме.
   Нон Мин Ан с тревогой глядит в будущее. Еще недавно великанчики активно боролись за единство нации. За единство языка и законов Великании... Было время, когда великанчики с радостью и энтузиазмом объединялись в одно мощное государство, сплачивались в одну нацию... Провозглашали приоритет одной силы, одного миросозерцания, превосходство общего, коллективного разума на всем пространстве планеты над ксивами разных княжеств и вотчин. Было такое, да только прошло.
   Нон Мин Ан созвал Свет Безопасности Великании. В его состав включены: министр иностранных дел, советник по инопланетным сношениям. Туда же вошли специалисты по космическим правам, военные чины и, конечно, руководители ВСБ. Их срочно свезли для заседания в Государственную палату. Сколько при этом было вздохов и сетований на трудности жизни...
   Чаль Бабуль потребовал от собравшихся политиков принять решение: "Послать ультранавтам по радио ультиматум с требованием - немедленно возвратить Рана и Сана".
   - Чтобы вернуть назад Рана и Сана, ультранавтам необходимо вновь сесть на нашу платформу. Вряд ли на такой шаг они согласятся. - Сказал Гоп Гоп Оглу, - нам стало известно, что в результате непродуманных действий службы ВСБ и отрядов быстрого реагирования погибли десять великанчиков - гартов и двое ультранавтов. Позор нашим Контпру и ВСБ. Как такое могло случиться?
   - А не вернут великанчиков, - мы примем против ультранавтов крутые меры воздействия! Расстреляем космический корабль и дело с концом. Им будет крышка. - Разбушевался Чаль Бабуль, - я обладаю властью, позволяющей моим подразделениям уничтожить злодеев в Космосе. Мы замочим их даже там!
   Чаль Бабуль при поддержке консервативных министров настоял на том, чтобы ультиматум ультранавтам был предъявлен. Неужели до него не дошло, что это бессмысленное занятие - пугать ультранавтов!
  
  
   --------------- 0000000 --------------
   На корабле ХУВ 1336 звучала металлическая речь электронного переводчика, действующего на основе циклической логики, ультранавты услышали неприятное сообщение. В нем говорилось: "Великания приказывает вам, ультранавты, немедленно вернуться и выдать органам правосудия наших граждан Рана и Сана. Они: душегубы, преступники и должны понести заслуженное наказание, вплоть до казни. Умные, вежливые ультранавты, почему вы выгораживаете преступников, головорезов, зачинщиков злодеяний. Народ Великании требует их немедленного возвращения. Предупреждаем вас, в случае неповиновения - применим силу. Мы достанем вас!"
   На телеэкране появилась картинка: военные великанчики цепко следят за траекторией полета ультранавтов, офицеры отдают строгие команды. Откуда - то доносится жесткая музыка. Вот оператор ТВ показывает: активность мощной многоканальной лазерной пушки, находящейся на спутнике дальнего базирования. Стволы её поворачиваются вслед за космокораблем. Новый ракурс. Палец великанчика - офицера, воспитанника высшей школы исполнительской добросовестности, уверенно лежит на кнопке "Огонь". Далее автопереводчик сообщает:
   - Достаточно одного слова Начальника ВСБ и выстрел будет произведен; космическая цель, незаконно увозящая наших граждан, будет уничтожена. Товарищи ультранавты, соглашайтесь на наши требования. Возвратите Рана и Сана.
   Габриель Дин приказал рассчитать, сколько времени потребуется, чтобы ХУВ 1336 вышел из зоны поражения его лазерными пушками Великании и, одновременно, распорядился увеличить до предела мощность, развиваемую двигателями.
   - Не раньше как через пять часов мы выйдем из опасной зоны, - принесла малоутешительную весть Лили Квант. - Мы еще долго будем представлять удобную мишень для обстрела.
   По просьбе Габриеля, Зураб Мамедошвили вышел на связь с Великанией и передал следующее сообщение:
   "Чтобы зайти на посадку и сблизиться с платформой, нам придется совершить маневр точного разворота. Для этого надо отойти от Великана. Нам потребуется три часа на производство маневра; на сближение - не меньше. Нельзя спешить - последствия неправильной состыковки могут быть катастрофическими. Дайте нам время для маневра!" - Великанчики услышали корабль и сообщили свои условия:
   - Отпускаем экипажу корабля три часа на разворот, размышляйте в темпе, ни минутой больше. Не вздумайте с нами шутить! Зачем вам преступники?
   Габриель Дин, созвав ультранавтов в капитанском отсеке корабля, пригласил Рана и Сана. Решения о предстоящих действиях требовалось принять всем экипажем. Габриель Дин колебался: "Может действительно вернуть великанчиков назад? От них одни неприятности. Но об этом надо было раньше думать, намного раньше".
   Ультранавты единодушно отвергли ультиматум Великании и решили продолжать полет, быстрее удалиться от планеты Великан и звезды Аус. Вернуться назад, значит - пойти на большие затраты топлива, износ двигателей сильно возрастет. Ультранавты окажутся во власти лицемерного, продажного, непредсказуемого противника. Улететь... Но при этом - применить военную хитрость.
   Услышав такое твердое решение экипажа, Габриель Дин облегченно вздохнул, он считал правильным: улететь отсюда и все! Новый командир был заодно с друзьями. Здесь же на собрании Габриель Дин попросил Арлена Хью подробно рассказать, как погибли, отчаянно сражаясь, Умберто Закерини и Ромеро Сикки.
   Арлен Хью поведал о случившемся все, как на духу. Он вел рассказ, не утаивая имевшуюся сомнительную договоренность с Президентов Великании о разрешении лидерам Лиги улететь на корабле ХУВ 1336. Умберто Закерини и сопровождающим его ультранавтам Великания гарантировала полную безопасность и неприкосновенность, но нарушила обязательства обещанные ультранавтам. За них была подарено жемчужное ожерелье. Он старался показать, что ультранавты действовали взвешенно, логично, так, как их заставила поступить необходимость, как подсказывала им совесть. Все варианты действий были просчитаны, надеялись на помощь Нон Мин Ана. Но, тем не менее, ультранавты погибли! Люди - земляне, глубоко потрясенные случившимся, сожалели, что рядом с ними уже не будет Умберто Закерини, обладавшего большим опытом космонавигации, человека с проницательным умом, горячо любящего Землю. Горевали, что не стало их друга, всеобщего любимца Ромеро Сикки - достойно несшего тяготы космического странствия и сохранившим человечность миропонимания, не дрогнувшим в решительный момент... Собравшиеся почтили память погибших товарищей минутой молчания. Обидно, жаль, что земляне - ультранавты гибнут, экипаж космокорабля уменьшается. Невосполнимые потери преследуют их. Ультранавты решили, что на истерическую пропаганду угроз со стороны Великании следует ответить правдивой информацией, разъяснить великанчикам мотивы своих поступков. У великанчиков должна остаться светлая память о землянах. Габриель Дин обратился к Рану и Сану: - Наши космические братья, вам придется подготовить небольшую, страстную речь для передачи на Великанию. Пожалуйста, скажите Великании, теплое прощальное слово и постарайтесь погасить те обвинения, направленные против нас, что придумала пропаганда Контрпру. - Выступим, постараемся объяснить гражданам, что ваш поступок был правильным, исключающим страдания и сомнения. - Согласились Ран и Сан. - Скажем: великанчики и земляне - друзья навеки! Напряжение момента все больше возрастало. Вот до чего могут довести контакты с разумными существами. У торговцев ласкилом почва уходит из - под ног, они пытаются обелить себя, ищут повод насолить ультранавтам. Им необходимо отвлечь внимание великанчиков от своих черных делишек. - Мы видим, что корабль не меняет курса, - раздается из громкоговорителя автопереводчика, - вы отвергаете наш ультиматум? Даем последнее решительное предупреждение. Немедленно возвращайтесь. Одновременно по телевидению Великании ведущий выдает "нужный" настрой: "Ультранавты. Увы, не друзья великанчикам, Ультранавты нарушили наши государственные законы, унизили достоинство Великании. С такими парнями разговор один - найти, схватить, наказать на всю катушку. Они спелись с террористами". Угрозы несущееся с Великании порядком попортили нервы ультранавтам: а вдруг действительно - пальнут! В ответ на угрозы Великании, Габриель Дин направил передающие антенны корабля на сгусток звезд, наиболее близких к кораблю. Возле звезд вращаются планеты, и на двух из них существует разумная жизнь. Корабль послал серию сигналов SOS, и передал уведомление, что ультранавты корабля ХУВ 1336 обнаружили на Великании недопустимое распространение наркомании. "В ответ на критику, вояки планеты Великан намерены сжечь корабль ультранавтов... Если корабль ХУВ 1336 потерпит аварию, то вина за это полностью ляжет на Правительство и Президента Великании. Мы, руководствуясь добрыми чувствами, старались улучшить ситуацию на этой планете..." - говорилось в послании.
   Вам известно, читатели, что по правилам глобальной космонавтики запрещается уничтожать космокорабли, даже если на них находятся планетарные преступники. ( Этот либеральный закон не касается космических пиратов.) После окончания полета, провинившихся людей судят, но дают возможность опровергнуть обвинения, предъявленные им. Однако, в этих правилах существует оговорка: "Космокорабль разрешается атаковать в случае его явного нападения на планету. Нападения, несущего угрозу жизни планетянам и их цивилизации". Да, присутствует в них такая лазейка для авантюрной атаки на космокорабль.
   Как ни долго летит сигнал SOS и донесение с корабля в эфире Космоса, они будет услышаны разумными людьми. Его расшифруют: "Слава" о зверствах Великании разнесется повсюду. И, если корабль не возвратится домой, будут ясны причины его исчезновения.
   Взвесив ситуацию, Габриель Дин принял единолично и более срочные ответные меры. Он довел до сведения Правительства и Отца Великании, что в случае применения силы со стороны Великании, ультранавты ответят ударом с применением термоядерного оружия, которое есть на борту ХУВ 1336. Радиостанция корабля передала на Великан:
   "Поостерегитесь нападать на нас, если корабль будет поврежден, мы - ультранавты, нанесем ответный ядерный удар по вашим военным базам, будут стерты с лица планеты командные пункты и спутники, с которых вы целитесь в нас, направляя лазерные пушки. Дайте нам свободно покинуть Великан, если мы виноваты, Планетарный суд Домена накажет нас. Проявите благоразумие. Корабль сразу не погибнет, у нас будет время для нанесения ответного разрушительного удара. Мощь нашего оружия так велика, что взрывы накроют соседние районы. Будьте рассудительны. Если мы улетим, планета сможет спокойно погрузиться в сон. Добровольно находящиеся на борту великанчики Ран и Сан не причина для начала космического сражения. За свои ошибки мы уже наказаны: двое ультранавтов погибло. Земляне не желают выслушивать ультиматумы, а тем более подчиняться им.
   Тем временем Ран и Сан подготовились к выступлению. Что и как они будут говорить волновало ультранавтов, но они не вмешивались в творчество Рана и Сана, доверяя им. Ран и Сан подходят к микрофону. На полную мощность включены передатчики ХУВ 1336. Работают радио и телевизионные системы. Антенны направлены на густонаселенные районы Великании. Есть надежда, что великанчики узнают правду из уст своих соплеменников. Текст по очереди читают Сан и Ран. Они говорят, что отправились в полет, надеясь помочь освобождению Великании от яда ласкила. Они заявляют, что просили ультранавтов помочь им, и те оказали им поддержку. Далее следовала главная часть выступления: " На Великане остался Нам Пам Лам. Мы не убегаем от наказания, а продолжаем борьбу за лучшее будущее Великании, - разъяснял Сан. - Нашему народу необходимо вступить в Организацию Межпланетных Цивилизаций, ведающей распределением средств и пожертвований планетам нуждающимся в помощи. Она спасает людей, попавших в беду. Пора призвать на помощь великанчикам всепланетные силы для борьбы с наркоккоманией. Одной Великании с этой заразой, поразившей многих великанчиков, не справиться. Мы боремся против постепенного вымирания людей, за возрождение на планете цивилизованной, благородной, разумной жизни. Все чаще наблюдаются случаи рождения великанчиков - уродов, калек, великанчиков - мутантов. Из-за неустроенности жизни, страшные ужасты уже захватили пустынные части планеты".
   Выступление заканчивалось призывом к молодежи и патриотам Великании: "Товарищи Зерры, вступайте в ряды Новой Лиги Самоспасения. Мы улетели, настало время действовать вам, только не прибегайте к методам террора, не повторяйте наших ошибок. Народ, путем решительных демонстраций, митингов, должен стать хозяином своей судьбы. А, чтобы организовать народ, нужна партия Самоспасения. Ультранавты сделали все, чтобы покончить с террором и наркоккоманией. Они убедили нас попросить прощения у народа и отказаться от террористических актов. Ультранавты наши друзья. Не верьте тем, кто ругает их и проклинает. Они доказали нам, что жизнь человека - самое большое богатство в Мире, самая большая ценность в Космосе. Теперь мы хотим убедить вас, сопланетники, в этой истине. Следуйте ей, и все у нас наладится. Прищучте Королей ласкила и плантаторов бакмака. Судите их справедливым, неподкупным судом. Такой Суд, независимый, свободный должен быть создан на Великане. Великанчики, вы можете достичь успеха. До свидания".
   В ответ на это выступление, вполне миролюбивое и спокойное, с Великана понеслись новые страшные угрозы. Зачитан приказ о введении в частях ПВО повышенной боевой готовности. Агрессивная активность великанчиков еще больше возросла. У офицеров, готовых к действию, могли сдать нервы...
   Ультранавты попросили Рана и Сана сказать еще несколько убедительных слов в защиту разума.
   - Мы слышим на Корабле ХУВ 1336 новые угрозы, исходящие от военных, одержимых манией мщения - сказал Сан,- почему так получается? Поймите, ультранавты не могут оставаться безучастными, наблюдая признаки умственной деградации планеты. Они проявляются не только в безумии террора, но и в преступном распространении ласкила, которым поражены даже дети. Воздействие на разум психотропных веществ, наркоков приводят к появлению заумных рассуждений о свободе личности. При этом забывается принцип сохранения светлой, истинной мысли, как основы существования человечества Планеты. Ум - самое важное в людях, ум - это то, что отличает людей от животных, ум придает осмысленность поступкам и сообщает глубину чувствам. Где присутствует ум благородства, там существует и душа, и Бог - Спаситель. Безумие - это хаос, это отречение от идеалов добра. Разум - это божественный дар. И его надо охранять даже ценой насилия и запрета действий, ведущих к разрушению Мозга и вымиранию нации. Разум нельзя ни купить, не завоевать, а потерять - легко, потерять раз и навсегда. - Здесь к микрофону подошел Арлен Хью:
   - Призыв к разуму великанчики вы уже слышали, мы - ультранавты миролюбивые люди, но с великим сожалением констатируем, что иногда беззащитное миролюбие только подталкивает воинственных личностей на нападение и агрессию. Напоминаем: у нас есть оружие возмездия; оружие беспощадное по своему действию, убивающее планету и все живое на ней. Солдата - гарты сохраняйте выдержку!
   - Предупреждение, последнее предупреждение! Даем последнее решительное предупреждение! Ультранавты, немедленно возвратите преступников - неслось из динамиков автопереводчика.
   Телевидение Великании начало показывать прямой трансляцией необычное столпотворение, начавшееся на Великане. В столице Великании объявлена атомная тревога! Вликанские люди в шоковом состоянии. Изумление, ужас отражаются в глазах великанчиков. Ни Президента, ни Премьер - министра, ни командных военных чинов нет на своих местах, они куда - то исчезли. - Сообщает журналист. Кто - то из решительных великанчиков закрывает объектив телекамеры. Операторов пытаются избить. Телевидение переключается на показ "истинных" патриотов Великании. Опять на экране красуются "спокойные" военные, готовые нажать на кнопки "Огонь". Они ждут приказа, и видно по их лицам, что приказ вот - вот последует. Вот так, почти из ничего разгорается пламя грандиозной вражды. С корабля тоже слышны весьма "разумные" доводы, на силу приходится отвечать силой:
   - Нами принято дополнительное боевое решение: в случае вашей атаки кроме военных баз мы нанесем удар по плантациям бакмака, по известным нам лабораториям, производящим ласкил. Атомный огонь сожрет банки и торговые центры. Повторяем, Господа великанчики: отпустите нас с миром.
   Ужасающее по своей значимости предупреждение передали на землю ультранавты. Но великанчики продолжают вести себя вызывающе, они собираются послать вслед ХУВ 1336 быстролетные спутники - убийцы, обладающие способностью к телепортации! Ультранавты не верят в такие чудеса... Но и у них нервы взвинчены до предела. "Игра" в угрозы продолжается. Габриель Дин отдает команду:
   - Привести ядерные боеголовки в боевое положение. Наметить стратегические и тактические цели. Распределить цели между самонаводящимися частями разделяющихся головок.
   Телевидение корабля ХУВ 1336 демонстрирует, что шутить с ультранавтами действительно не следует. Сильные механические роботы перешли из главного отсека корабля в арсенальный, начали поднимать ракеты со стеллажей и ставить их в пусковые шахты. На экранах телевизоров видно, как более мелкие роботы программируют боеголовки и присоединяют их к ракетам. В общем, тягостная, темная, удушливая атмосфера боеготовности захлестнула ХУВ 1336. Чума войны достала ультранавтов! Стремглав и неожиданно они оказались её пленниками. Где выход? Им поможет только удача.
   Габриель Дин, понимая всю нелепость ситуации, сел за мобильный космический телефонный аппарат и стал искать способ выйти непосредственно на Нон Мин Ана, чтобы переговорить с Президентом и снять напряженность. Атомные бомбы и лазерные пушки - уже не игра, а надвигающаяся гибель, схожая с Апокалипсисом.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   --------------- 000 -----------
   Собрались начальники Контрпру и генерали КВО на компьютерной летучке и решают, как быть.
   Пек Чаль Бабуль выслушал последние сообщения о поведении ультранавтов и сморщился, словно от зубной боли. Он произнес на своем великанском языке приблизительно следующее:
   - Ишь ты! Тудыт твою соковыжималку в корень хренов. Оказываются эти хлюпики, эти заморыши и ротозеи собираются дать нам решительный отпор на виду у всей планеты. Пугают, а мы видали их в гробу... Угрожают нанести значительный урон великанской экономике, разрушить нашу военную мощь. Они возомнили себя гегемонами! Чтобы их моль трахнула. - Негодовал начальник Контпру и ВСБ. - Но я их считаю вполне нормальными человеками, - серьезно произнес Там Уам Тут, - возможно они перестарались, хотели сделать как лучше, а вышла каверза... как обычно. Если они вам не нравятся, Зерр Бабуль, надо было раньше наседать, вовремя попросить ультранавтов об отлете. Теперь, благодаря нашим заигрываньям и притворным жестам, они глубоко проникли в суть наших неувязок и противоречий. - Ультранавты почувствовали поддержку несознательной публики. Лучше бы Ран, Сан и Лам не выступали со слезами на глазах перед телезрителями - простаками и простушками. Прежняя стабильность Великании нарушена, придут другие депутаты в Парламент, более от низов, чем от Главных. Примут ряд законов...Что - то будет. Наша власть над низами слабеет час от часа. - А я бы не задумываясь вдарил по ним пушками! - Заявил Гоп Гоп Оглу. На экстренной летучке присутствовал и генерал Кел Келли. Он не хотел рисковать. Ему нравилась привычная размеренная жизнь, кипение страстей было не по душе. Вдруг разразится непредсказуемое - упадет на город бомба. И взорвется! Пламя, ударная волна, радиация, обезумевшие люди. Фу, как неприятно. Погибнут богатые и бедные, взрыв будет ужасный: коверкающий и уничтожающий. Теперь Кел Келли решил испробовать свои способности на политическом поприще, он предпочитал мирный исход всем другим вариантам развития событий. Почему его заинтересовала политика? Что ни говори, именно его инициатива, его неудачный план привел к нарастанию противоречий между Великанией и ультранавтами... Прочь прошлое! Теперь его мирная настроенность не останется незамеченной. Если конфликт разрешится мирно, он сможет отмазаться или выкрутиться. Его жизнь опять войдет в благожелательное русло, он останется востребованным человеком при новом Правительстве. Кел Келли решил не молчать; он заявил собравшимся: - Ультранавтам проще, они могут блефовать, а потом улетят отсюда. Нам приходится действовать на глазах у народа, и иногда заметна наша странность. Объявлена атомная тревога! Что дальше? Появятся мародеры и начнут грабить магазины, тащить товары. Паника - плохой советчик. Надо сбавлять обороты вражды и выгораживать себя, показывая своё миролюбие. Воинственность, в данный момент, слишком рискованное направление в поисках истины. - Вот как заговорил Кел Келли - хитрая лиса. - Действительно: нас оскорбили, но не нужно настаивать на драке, это ведь не дуэль двух противников. Решаются судьбы народа Великании. Невыгодно подставлять свой нос под удар ядерным кулаком - это поведение выглядит трагически нелепо. Безрассудное поведение не прощается. Прошло всего семнадцать часов, как сбежали главари Лиги: Сан, Ран и Лам, а эта неприятная история для большинства великанчиков уже в прошлом. Многократно ускорилось течение времен. Людям хочется спокойно заснуть. Зерры! Давайте поменьше грозить, примемся незаметно тянуть "резину", пусть ультранавты летят на все четыре стороны. А потом - мы найдем способ, как успокоить страну. - А я бы вдарил со всего размаху, замочил бы паразитов, - упорно сообщил Гоп Гоп Оглу. Но он остался в меньшинстве. Совещание приняло решение: "Опасных акций не предпринимать, военные действия сворачивать, вместо этого выше поднять флаг Великании и транслировать по всем программам ТВ Гимн плачущих Цапель, в балетном варианте. Этот сигнал ультранавты поймут правильно: агрессивная решительность Великании уменьшилась". Совещание уже заканчивалось, когда на телемониторах компьютерного соединения вдруг появилось лицо Габриеля Дина. Он что - то горячо говорил, но понять его без автопереводчика великанчики не могли. Тем не менее, выражение тревоги и взволнованности, которое было буквально написано на лице Дина подействовало на совещающихся отрезвляюще.. Там Уам Тут, Акул Авв Сил, Зир Раг Каоль и Пек Чаль Бабуль зашевелили носами, задергали ногами. Выпучили глазенки, выражая недоумение и невольный страх при виде разгневанного ультранавта. Такими ультранавтов великанчики еще не видели.
  
   ---------- 0000000 ----------
   Полет ХУВ 1336 продолжался по восходящей траектории. В тяжелом душевном напряжении истекал пятичасовой отрезок времени: скоро корабль выйдет за пределы космической границы Великании. Корабль уже удалился от оптимальной точки возврата, когда можно было с наименьшим риском вернуться на платформу Великании. Теперь скорость полета корабля возросла настолько, что время на корабле начало замедлять свой бег. Появилась разница в показаниях часов находящихся на планете и на корабле. Ультранавты все еще ожидали: обстреляют ли их корабль великанчики или нет. Медленно, по - черепашьи, текут последние минуты ожидания.
   - Как бы поступил сейчас Умберто Закерини? - спросил друзей Арлен Хью.
   - Продолжил бы полет; вперед и ни шага назад, вперед к неизвестным планетам и ярким неумирающим звездам, - такой приказ отдал бы Умберто, - сказал Габриель Дин.- Мы гораздо свободней и независимей, чем думаем. Наше присутствие, наши действия в мире Вселенского Духа необходимы для величия Разума.
   - Опасное время истекло, корабль вышел за пределы границ пространства Великании. - ликуя, доложила Криста Бьянка, наблюдавшая за положением корабля относительно планеты Великан, - мы вне опасной зоны, мы остались невредимы!
   - Ура, ура. Виват Космос! - Радостно закричали ультранавты.
   - Слава Богу, разум восторжествовал. Худшего не произошло. Можно сложить атомные боеголовки в ящики. Только мне грустно от того, что нас уже второй раз преследует неудача от общения с инопланетной жизнью. Планета Нике нас выгнала. На Великане мы чуть не вызвали войну. Куда ни ступит наша нога - всюду неприятности. Я рассчитывал, что великанчики придут провожать нас цветами со слезами на глазах, а вышло все иначе. Мы начали замечательно, только концовка получилась неудачной. Нет с нами замечательных людей, погибли Умберто Закерини и Ромеро Сикки. Грустно! Мы стараемся направить Великан на строительство капиталистического общества с человеческим лицом. Может быть так и случится, Великания приумножит счастье и духовность. Но флуктуации времени и энергии Космоса, действуя на психику людей, могут толкнуть их на опрометчивые решения. Бывает у истории и красное колесо, и зеленое, и жёлтое, а еще случается коричневое колесо! Будущее непредсказуемо внезапно. Стремление осчастливить народ, во что бы то ни стало, частенько приводит к насилию, плутовству, жадности, хапужеству и бессилию общества. Иногда начинаются чистки и гонения на умных и ярких людей. Но мы скоро будем далеко от этих проблем!
   Как бы в подтверждение тому, что опасность миновала, корабль испытал несколько ударов лазерного луча. Расстояние ослабило их интенсивность и силу, свет скользнул по обшивке, не причинив вреда. В яростной злобе, чтобы хоть как - то насолить ультранавтам, были произведены эти выстрелы. Бессильные выстрелы.
   - Прощай, Великания, - проговорила Лили Квант, - сколько мы пережили здесь всего и радостного, и грустного. Похоронили наших людей. Нас осталось совсем мало.
   - Не плачь, милая Лили. - Обняв её, проговорила подошедшая Криста Бьянка,- весь наш маленький космический экипаж скорбит о Ромеро и Умберто. Мы всю жизнь будем помнить тех, с кем духовно сроднились. Тебя потрясла смерть Героев. Вспомни лучше о том времени, когда мы весело и наивно летели к планете Нике! Какие то были счастливые дни! Потом строго выявилась, - в жизни не миновать потерь.
   К Габриелю Дину обратились Чин Фан Ран и Как Уан Сан:
   - Мы обязаны поговорить с нашей планетой в последний раз. Необходимо сказать несколько слов нашим друзьям, родственникам, пожелать любимым долгой интересной жизни. Мы бы хотели выразить пожелание процветания Великании, создания новых направлений выражения общественного мнения.
   Габриель Дин ответил слишком дипломатично и сдержано:
   - Попробуйте, ласково коснитесь планеты из Космоса, но готовых рецептов для поправки здоровья Великании не существует. Все знают аксиомы переломного момента: "Нам важно взять власть в руки, а там будь, что будет! Мол: мы сотворим радость лучше и целесообразнее прежних грёбаных Му-му". И аксиомы будущего люди помнят: "Перемены нужны, но никогда нельзя спешить резать перспективы развития страны по живому. Неизбежно сосуществование разнообразия стилей и торжества мыслей - как основа построения общества с человеческим лицом". Хватит давать примитивные инструкции, не надоедайте этим. А поговорить с близкими родственниками - пожалуйста.
   - Есть правило: надо найти слабое звено и разорвать порочный круг, а как же иначе добиться процветания?
   - Слабое звено есть - это бедственное положение многих великанчиков, ставших нищими и заболевшими наркоккоманией. Президент, Правительство не могут не думать об этом. Они понимают "невменяемость" своего правления. Крики страдания частично долетают до ушей Нужных, обжирающихся и прохлаждающихся. Они должны уйти с непреклонных позиций Своего Величия, иначе сизый мрак безумия поглотит Великанию. Но готовы ли вы сами, протестующие и обвиняющие, быть правильными и успешными руководителями! Готовы ли вы стоять лицом к истине. Я сомневаюсь в этом. Прошлое кажется прекрасным, но не пытайтесь реанимировать отжившее, вы не боги. Не вытаскивайте из прошлого смердящий труп иллюзий, своими миазмами он наполнит планету, и жизнь от ваших "подвигов" не улучшается. Такое нравоучение прочитал Рану и Сану Габриель Дин.
   - Ну, вы такое скажете, товарищ! Раньше Великания жила прекрасно, люди были благочинными, приветливыми. Храмы Бога Златко красовалось в каждом городе и поселке. Молились торжественно и простодушно. А как танцевали парни и парубки на праздниках Обновления планеты! Мы верим, надо очиститься, обрести надежду и все само - собой пойдет на лад! Для нас прошлое - руководство к действию.
   - Об этом вы и хотите поведать Великании и всему Миру? В этом рассуждении есть позитивный элемент. К сожалению, я занят. Никакой цензуры, выступайте. Замечательно, если сможете найти новые искренние слова. - Габриель Дин отправился в радиорубку. Там бессменно дежурил Зураб и Криста Бьянка. Арлен Хью прослушал голоса эфира, и приказал:
   - Пожалуйста, передайте в эфир отбой SOS. Скажите звездам, что мы удачно покинули Великанию, летим без повреждений систем корабля и продолжим поиск истинно счастливой планеты. Потом дайте микрофон нашим попутчикам... - Эти слова Габриеля Дина укололи самолюбие великанчиков, их назвали попутчиками.
   После ухода Габриеля Дина Ран и Сан посмотрели друг другу печально в глаза и подошли к микрофонам... Они знают, что красота будущего движет массами, только надо выбрать увлекательную справедливость. Для этого необходима удача, и божественная прозорливость... руководителям, инициаторам, лидерам человечества. Рану и Сану чертовски хотелось ласково проститься с Великанией. И они осуществили прощальную радиосвязь с планетой, все - возврата нет.
   - Люди Великании, не отчаивайтесь. Планета Великан всегда остается юной, прекрасной, деятельной, благородной по натуре. Мы желаем всем процветания и мира. Мы молимся Богу и просим его дать стабильность, уверенность и справедливость каждому человеку Великании. Память о Великании никогда не покинет наши сердца, она пульсирует у нас в токе крови. Великанская степенность проявляется в духовныъх исканиях - мы дети Великана. Великан, ты нужен нам, чтобы побороть страх перед будущим. Родная планета ждет, чтобы великанчики поняли прошлое, нашли благое, оценили поступки героев; процветанием страны оправдали страдания, выпавшие на долю многих поколений. Без родины - планеты нет нашей жизни. Великан - это надежда. Она поддерживает полет орлов, она дает воду рыбам и воздух людям. Наш человек духовно возвышается, опираясь на силу и великолепие планеты Великан. Во имя счастья на планете совершайте благородные поступки. Юная, прекрасная, планета - сохрани созидающую власть над жизнью людей, населяющих тебя. Прощайте наши родные и близкие, прощайте жены, дети. Прощай, прекрасная Великания.
   Будущее Великании - жизнь без ласкила, без безумина и торкмача. Не будет террора, не будет взрывов и крови безвинных. Мы завидуем тем, кто будет жить в светлом будущем.
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   ---------------- 0000000 -------------
   Криста Бьянка попросила Зураба Мамедошвили выполнить музыкальную заявку коллектива:
   - Проиграй нам, Зурабушка, что-нибудь популярное, жизнеутверждающее, вселяющее надежду - может немного поутихнет душевная боль. Выбери красивую песню, родную, чарующую.
   Зураб включил светомузыкальную установку. Зазвучала песня в исполнении Валерия Обо. Он пел заливисто - звонко. От всего чувственного сердца.
  
   Безоблачное счастье кружится надо мной,
   Безоблачное счастье разлилось рекой:
   Я встретился, прекрасная, с тобой,
   С голубоглазой, стройной - с моей судьбой.
  
   Смеющееся небо, радостные розы.
   Наяву реальность окунулась в грезы.
   Мир улыбается мне, я улыбаюсь ему...
   Ты ведь понимаешь - я тебя люблю.
  
   Чувство яркое - стремление к тебе.
   Милая, розовым фламинго ты летишь в мечте.
   Счастье, окрыленность - море чувства...
   Ты меня, надеюсь, тоже любишь.
  
   Ленту Млечного пути в косу я тебе вплету,
   К ласковым ладоням голову склоню...
   Твоим взором ласковым смотрятся сады.
   От него щебечут птицы и цветут цветы.
  
   Нет красы светлее, чем лучи любви.
   Жизнь прекрасна волшебством Земли...
   Мир улыбается мне, я улыбаюсь ему:
   Ты понимаешь, - я тобой, любимая, живу.
  
   Через некоторое время ультранавты провели совещание и избрали командиром корабля Габриеля Дина. Теперь он официально стал руководителем полета - кэпом.
   Корабль удалился от звезд, вокруг которых вращается планета Великан, и он уже движется в ыля пространстве. Ыля пространство - это такая область Космоса, куда, порвав силы тязотения звезд, улетает космичский корабль, в ыля пространстве его практически невозможно обнаружить. Мне не понять, зачем направлять корабль именно в ыля пространство! Здесь Космос загадочен и неведом, как и миллион лет назад. Планета Великан отсюда совершенно незаметна. Отсюда даже трудно представить, что на ней кипят людские страсти, идет Борьба Разума и Безумия. Великан исчез из поля зрения ультранавтов. Однако, смею вас заверить, жесткая борьба Разума и Безумия распространяется и на ыля пространство. Мир Вселенной не любит незваных гостей, противостоит вторжению в тайны Космоса..
   У ультронавтов свои маленькие проблемы. Встретились Криста Бьянка и Лили Квант. Лили пожаловалась:
   - Не могу я смотреть на Рана и Сана, не лежит к ним душа. Я помню: они кровопийцы, хуже вампиров. Почему они нахально взрывали дома, калечили людей, портили людям жизнь. А теперь они находятся с нами. В Библии рассказано: когда Иисуса схватила стража, он приказал Петру: " Вложи меч в ножны" Петр хотел перебить воинов схвативших Учителя, но успел только одному из них отрубить ухо. Иисус, зная свою судьбу, не допустил пролития крови. А они - "Лидеры"! Какая невоздержанность, бестолковость проявлена ими.
   - Что ты хочешь, Лили, великанчики Ран и Сан не Боги. Да и размеры запустения на Великане масштабнее истории с Иисусом и с Израйлем. Великан - огромная планета! Гибнет целая цивилизация разума. На этой планете даже мы не можем образумить очень Нужных лиц и привести к ослаблению монетизации жизни так им привычной. Уровень сознания у них довольно примитивен, часто это лишь удачливые людишки.
   - Мы старались ради них, поймут ли они, какому риску подвергалась наша команда, оценят ли нашу опрометчивость поляризации действий.
   - Нас не в чем упрекнуть. Мы старались вывести великанчиков к идеальному свету, хотя нам далеко до Иисуса. Жаль, нет у нас преданных учеников. Нам трудно общаться с Раном и Саном. А великанчикам, которые оказались на корабле, еще труднее найти общий язык с нами. Им приходится мириться с космическим одиночеством. Их дело прогорело. Смысл их жизни опорочен. Это душевно измученные люди большой планеты. Мне кажется приверженностью к молитве, подобострастием к святым - будущего в современном Мире не построить. Сейчас есть новая Вера, Вера в свободный, деятельный и гуманный Разум людского общества. Христос велик, а Отец еще значимей, даже, когда он нисходит к людям Президентом!
   - Я не могу забыть... Хотя добросовестно простила их. Не забывается такое... Я не понимаю их. Погиб мой любимый человек - Умберто! - Если Великания станет немного человечнее, менее ядовитой и грустной по отношению к своему народу, то наши жертвы не напрасны.
   - Сколько еще нелепого, глупого, грустного происходит в цивилизованном Мире! Почему Зерр Президент, такой видный из себя великанчик, оказался на деле бессильным персонажем - марионеткой наживы и ласкила.
   -Я сомневаюсь в том, что, при помощи демократии молитвы, поведение людей удастся привести к общему знаменателю благополучия. Такая избранная Демократия незаметно скатывается к разнузданности. Вот, Великания яркий пример тому. Нищая демократия не могла остановить террор, нет у людей доверия к ней, гибнут надежды на существенную радость. От ожидания люди устают. Я утверждала, что Разум - надежда на счастье народа. Однако, и Разум оказывается всеяден, пожрать своих детей для него ничего не стоит. Наличие Разума опасно его убийственной холодностью, его сногсшибающим энтузиазмом. Если Разум развивается эгоистически, то никаких оков на него не напасешься. Темная власть деньг и величия сановного поведения вдруг овладевают им. Святые мученики необходимы для надежды будущего, мы пострадали... Светлому будущему требуется трепетное искусство, ему нужны отчаянные писатели, храбрые поэты, великолепные актеры, замечательные балерины... Искусство - это совесть народа! - Я безутешно жалею Ромеро и Закерини. Они руководствовались зовом души, а не холодного рассудка. Наши люди - отважные и добрые, навсегда остались там. Это несправедливо. - Лили Квант и Криста Бьянка обнялись и заплакали. - Криста, я признаюсь тебе: я беременна и надеюсь, у меня родится здоровый, красивый ребенок - мальчик. Я назову его Умберто.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ. Написано примерно в 1980 году. Правка рукописи 2002 год; месяцы июнь, июль, август. Поликарский Анатолий.
  
   * * *
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"