Паин Константин : другие произведения.

Селое решение полковника Умберто Закерини. Продолжение 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лечение наркомании методом Карлоса Звинги. Ультранавты востребованы великанчиками.


  
   СМЕЛОЕ решение полковника Умберто Закерини. Продолжение 8
  
   Несчастные трубочисты, кузнецы, пахари и кухарки вместе с ними ровняться задумали. Таким свободу? Конечно - пользуйтесь до посинения бесплатно. Богатым, приличным - другой табак - всегда имей дарилки во все карманы. Стань приличным... Тогда... Бери свободу по потребностям, пользуйся ею.
   Овцам всегда нужен пастух, слепым - поводырь: это бесспорно. При любом раскладе сил! Например: широка, безгранична, законна моя власть. Я держусь за неё руками и ногами - ведь я не дурак, чтобы менять свет на грязь!" - Приятные волны самодовольства и полноты жизни наполнили холеное тело Кел Келли каким - то высшим восторгом. Раздался телефонный звонок. Кел Келли не спеша поднял телефонную трубку:
   - Кел Келли на проводе, по мелочам прошу не беспокоить, люблю краткость, ясность изложения. Докладывайте!
   Это был звонок от Кар Оар Шью. Он в самых любезных выражениях заговорил о неприятной встрече, произошедшей между ним и инопланетянином, небезызвестным Умберто Закерини. Кел Кели прислушался к голосу следователя, машинально поигрывая изящными позолоченными наручниками. Ему на щеку села зеленого цвета муха и стала по ней нахально бегать. Кел Келли движением особенно длинного и подвижного носа прогнал её.
   - Я вас понял, уважаемый Кар Оар Шью. Наглый инопланетянин требует высочайшей аудиенции с Нон Мин Аном. Он считает, что находится под покровительством Ай Ой Пой! Ого - го куда хватил! Впрочем, я решу этот вопрос: мы наделены всеми полномочиями. Если будут нужны услуги следователя, я уведомлю вас об этом своевременно. Будьте здоровы. Бдите неустанно.
   Положив трубку, Кел Келли первым делом настиг и уничтожил надоедливую муху. Потом нажал кнопку. Вошла Зиг Зиг Зуля - секретарьша генерала.
   - Немедленно уберите этот маленький неприятный трупик, - Кел Келли показал на раздавленную муху. Зиг Зиг вынула надушенный носовой платочек и взяла им муху. Кел Келли был тронут проявлением преданности с её стороны. Он распорядился:
   - Пусть ко мне зайдут: Чип Чип Фад, Тру Ля Ляв, Держ При Бай и Эни Бен Беник - мои успешные полковники.
   Понимающе улыбнувшись, Зиг Зиг ловко выскользнула за дверь кабинета.
   Первым пришел Чип Чип. За ним в кабинет явились остальные вызванные полковники секретных отделов: мощная опора Кел Келли. Они были в деятельной форме: ну если не считать того, что слегка располнели. Руководители отделов приятно смотрелись: все в цивильной одежде с галстуками и при оружии. Кел Келли решил провести небольшое совещание. Он жестом пригласил пришедших садиться в кресла. Чип Чип сел по правую руку от него.
   - Справедливые Зерры. Инопланетяне меня озадачили. Инопланетянин N1 - командир корабля ХУВ 1336, категорически отказался отвечать на вопросы Кар Оар Шью! Настаивает на том, чтобы с ним беседовал сам Ан! Я пригласил вас сюда, чтобы посоветоваться: как поступить в создавшейся ситуации? Я хочу знать ваше мнение. Решать вопрос буду я, с вашей помощью, Зерры!
   - Подозрительное поведение. - Произнес Тру Ля Ляв, - как он посмел молчать. Не могу поверить, что перед лицом нашей власти кто - то решиться промолчать, не дать добровольно требуемого показания.
   - Насколько я знаю, он действительно гость Действующего Отца, - высказался Чип Чип Фад. - Этот полковник явно обладает правом неприкосновенности, он на особом счету у Государства, я не сомневаюсь. Инопланетяне - редкие - судьбоносные посетители Великании, посланцы Разумных планет! Они без всяких индульгенций практически безгрешны, они желанные персоны Мира! И недоступны ВСБ других планет, но наша и пришельцев пошерстит, как надо!
   - Пусть Закерини выходит на контакт с Аном, - решительно заявил Держ При Бай. - Во время беседы без галстуков он вынужден будет дать Президенту секретные сведения. Встретятся тяжеловесы, и с нас будет снята ответственность: вдруг другие средства не помогут нам добиться признаний, вдруг он не расколется на откровенность? Я считаю, что ультранавт Закерини фактически является неприкосновенным дипломатическим лицом, представителем других народов. Сложность работы с таким субъектом объективна.
   - Беспокоить Президента сообщать Ему о желаниях инопланетянина - не солидно. Он занят судьбоносными вопросами Великании. Действующий Отец может наказать нас: службы ВСБ должны знать все, даже тайные помыслы пришельцев из Космоса, а потом передавать материалы куда следует. - Рассудил Эни Бен Беник. - Рано или поздно Закерини допустит прокол!
   - Почему бы не уговорить полковника Закерини помочь нам в борьбе с террором? Друзья, он не знает сколько зла причинили Великании лиговцы. В этом причина его скрытности, ультранавт не понимает, что защищает негодяев. Мы имеем право исподволь сообщить в верхи о поведении гостя. Только сам Нон Мин Ан может ответить, как поступить с упрямцем. Уже не раз бывало: предложишь конкретные решения, а потом об этом пожалеешь - наука известная! Оставить Закерини в покое даже интересно, не потерял же он голову, чтобы вовлекаться... - Предложил Чип Чип Фад.
   - Угу, угу, - усиленно поводя носом, промычал Кел Келли. - Действительно, Зерры, проинформировав Отца о неудачной встрече Кар Оар Шью с ультранавтом N1, придется признаться в своей неудаче. Нам не удается узнать ничего нового о заговоре. Откуда только взялись эти инопланетяне на наши головы? От них масса неприятностей! Необычная ситуация: ничего нельзя предсказать заранее, я не понимаю ультранавтов. Зачем они выдвигают несусветные, докучливые требования и молчат?
   - Изумительно сказано! "Выдвигают докучливые требования!" Это выражение зацепит Нон Мин Ана, он спросит, какие это требования? Тогда можно в вежливой форме рассказать о поведении Закерини, - рассудил Чип Чип Фад.
   - Я никогда не ошибаюсь, такова моя реальность фантастичности! - назидательно произнес Кел Келли. - Взвесив соображения за и против, нахожу единственно правильное решение: мы имеем дело с волками в овечьей шкуре. Понимаете, мне известно это от Кар Оар Шью, они обвиняют власти в попустительстве наркокко баронам! А мы - тоже важная ветвь власти.
   - Да, да, Зерр Аллен, ваша интуиция как свет Ангела вырывает из тьмы неопознанное, освещает будущее, ваше решение - Дамоклов меч, разрубающий противоречия! Вы заметная фигура на всю Великанию, с вами мы победим гидру терроризма.
   - Знаю я вас, Бен Беник, - мрачновато произнес Кел Келли, - попридержите язык. Дозаправку корабля топливом вы уже приостановили или нет? Продукты и воду тоже следует задержать.
   - Мы потребовали дополнительной платы от инопланетян: повысили цены на топливо, ибо заправщики потребовали увеличить почасовые ставки зарплаты. Инопланетяне возражают против новых условий. Переговоры о топливе начались. Если нужно, через 24 часа подача топлива будет полностью прекращена.
   - Я не ошибся в вас! Заместители, вы мои надежные товарищи - яркие правдолюбы и нервоведы общества. Пока все! Можете быть свободными, занимайтесь текущей работой... Нам необходима слаженность в действиях.
   Проводив боевых товарищей, Кел Келли продолжил обдумывать ситуацию, машинально барабаня пальцами по столу. Привычка.
   Чип Чип Фад вышел из кабинета в подавленном настроении, Кел Келли не выделил его, не задержал для дополнительной беседы. А он привык быть на виду:
   - Чем я обидел Зерра Келли? - Мучил его вопрос, - неужели чересчур откровенно лебезил? Лесть удобоварима в любых дозах и пропорциях.
  
   Вечером Пек Чаль Бабуль вызвал к себе Аллена Кель Келли.
   - Я познакомился с обрывочном содержанием письма и с вашими выводами, сделанными по поводу действий ультранавтов. Заметил, что эти инопланетяне собираются утихомирить террористов и постараются укоротить власть королей бакмака. Скажи: плохи эти желания или нет? Хочу знать твое мнение!
   - Если террористы утихомирятся, если количество наркоккоманов уменьшится, то станет лучше жить великанчикам. Пусть действуют?
   - Не все так просто. Для ВСБ будет большим ударом успех ультранавтов. Предположим, они смогут сделать то, чего нам не удается добиться десятки лет, сражаясь с лиговцами. Успехи ультранавтов поднимут волну народной инициативы, будет избран новый прогрессивный Президент, обновленные партии сформируют народное, деятельное правительство. А нас попросят отправиться на покой! Мы не будем нужны - неудачников искореняют, Зерр.
   - Вы хотите сказать, что нам следует быстрее сломить главарей лиговцев. Добить их противоправную организацию. Но с королями безумина мы не справимся. У них все схвачено. - Простонал Кел Келли.
   - Будем и впредь считать действия ультранавтов заговором против целости Великании, против её народа. Они чужаки для нашей великой страны и не могут вторгаться в наши дела, даже имея радужные планы. Мы не позволим им скомпрометировать наши славные внутренние органы власти. Пусть у нас спрашивают советы, пусть действуют под нашим началом, а пока этого нет!.. Ультранавты сами лезут на рожон. Они обязаны согласовывать свои планы с руководством ВСБ!
  
   ***
   Карлосу Звинги позвонили с планеты, сообщили компьютерный адрес файлов Института Мозга Великании. Настойчивый бизнесмен Сун Дан Вул добился - плучил разрешение на работу ультранавта с материалами Института. Карлос воспользовался допуском и с головой ушел в изучение устройства развитого мозга великанчиков. Один взгляд на экран монитора вызвал у него тяжелый вздох. Мозг великанчиков действительно оказался несколько иным, чем у людей земли. Он имел три доли или - тришария. Поэтому у великанчиков такие большие головы. За счет бугров и борозд, так же, как у земных животных, его поверхность была максимально увеличена. Звинги выяснил, что в областях мозга с наибольшим количеством извилин, сосредоточены нервные центры и пролегают основные нейронные цепочки. Через нервные стволы и нервные окончания циркулирует информация. На основе консервативной долговременной памяти в нейронах узлах осуществляется единство внутренних и внешних ощущений, отожествление ассоциаций, познание реальности. Пути информации постепенно меняются. В тонком построении центра мышления и познания заключен некий артефакт вечности, присущий всем разумным существам сообщества Галактики: природа или Бог обязан действовать исключая ошибки, для этого есть единственный путь: сравнивать и анализировать достоинства и недостатки тварного. При значительной стабильности основных параметров мозга, время изменяет внутренние связи между клетками "серого вещества", за счёт этих перестроений мозг живет, познавая новое.
   Вначале Карлос Звинги никак не мог понять, почему великанский мозг имеет более сложное строение, более громоздкую структуру, чем у землян. Троедольный мозг! почему тогда у великанчиков два глаза, а не три! Два уха, тело великанчиков симметрично, а мозг лишен этой симметрии. Как не происходит путаницы в его действиях? По мере перевода текста, поясняющего картины разных отделов мозга, появляющихся на экране, Карлос выяснил, что троедольность вызвана продолжительным бодрствование великанчиков! По мере утомления одной из трех частей, она постепенно отключается от бодрствования и переходит в режим сна, в работу включается другая доля. В состоянии бодрствования постоянно находятся две доли мозга. Так что великанчики видят сны в ясный день! Сон и бодрствование накладываются друг на друга. Вот они - чудеса устройства центральной нервной системы. Поочередная активизация долей мозга позволяет великанчикам длительное время обходиться без всеохватывающего сна! При этом бывают моменты, когда великанчики на несколько мгновений, буквально, теряют сознание. Происходит отключение одной доли мозга от работы и включение другой его части. Природа заставила их организмы приспособиться к существованию во время длительного, многомесячного дня. Видимо и животные Великании имеют троедольный мозг.
   Теперь Карлос сосредоточил внимание на механизмы установления контактных связей внутри нейронных сообществ системы. В этом плане работа мозга великанчиков оказалась близкой к работе мозга человека! Он обнаружил области мозга, ответственные за управление и поддержание основных функций организма. Потом отследил нервные структуры, воспринимающие потоки информации от органов слуха, обоняния, осязания, зрения. Обнаружил области, где суммируются потоки информации, эти области взаимодействуют с другими подотделам мозга, с центрами логики и мышления. Высшая нервная деятельность невозможна без Знания, без существования наследственной врожденной памяти об окружающем мире. Первоначальные сведения о мире ребенок получает от матери, находясь еще в её утробе. Потом мозг обобщается новой информацией, жизненным опытом. Как и следовало ожидать, Карлос Звинги нашел, что активные аксоны, соединяясь с соседними аксонами, образуют нервные "мосты" для быстрой и незамедлительной перегонки информации из одного отделения мозга в другое. Как и у людей, у великанчиков присутствует общий электрический фон работы клеток мозга. Современная аппаратура позволяет услышать "музыку" мозга. Она похожа на гул пчел внутри улья. Если с головой все в порядке это - умиротворенное деловое жужжание работающих участков мозга; слышны восклицания: все хорошо, отлично, нормально! Развитый Мозг - это множество "я", работающих на выполнение общей задачи.
   Карлос Звинги был обрадован, когда узнал, что при нормальной работе мозга великанчиков им вырабатываются вещества наркотического свойства. Они подобны ласке для организма. Такие вещества подбадривают мозг... Умиротворяют его, защищают от агрессии и сбоев, не дают перевозбудиться. Наркотические вещества - продукты деятельности мозга, присутствуют в нем в нужном количестве. Мозг людей тоже вырабатывает их: есть несомненное сходство в работе головного мозга как великанчиков, так и людей! Это открытие облегчило Карлосу познание инопланетного Разума.
   Из литературы, которую он изучал раньше и помнил в общих чертах, явствовало, что мозг похож на громадный промышленный комплекс. Одно из предприятий комплекса выпускает, скажем, аккумуляторы. Второе - шины. Третье - кузова. Четвертое ответственно за изготовление двигателей. В сборочном цехе (центральном нервном узле) из деталей собирают машину и доводят её до потребителя. Работа налажена до автоматизма. Как и в реальной жизни, Мозговой центр "приобретает детали" и расплачивается с поставщиками, втянутыми в общий процесс создания конечного продукта. Нормальная работа центров вызывает у индивида ощущение комфорта: мозг "лакомится" удовольствием. Для поддержания мышечного тонуса, для гармонии души и тела осуществляется "оплата сладостями" между разными отделами мозга? Главный Центр располагает своеобразными деньгами сладости: наркотическими веществами, которые вырабатываются им в нужных количествах. Он точно распределяет эти вещества. При гармоничной работе отделов мозга, они поощряются подпиткой - "хорошеньким" блюдом этого вещества. Т. е. в нормальном мозгу все учтено и сбалансировано. Если какой - то мозговой центр поработал хорошо, то он получает паек наркотика, ощущает блаженство. Состояние "удовольствие" имеет много уровней, это не только эротические ощущения или любовные. Даже чувство страха должно активизировать мысленные процессы, чтобы человек смог найти выход из тупика. При стрессе развивается внутренняя рефлекторная, революционная ситуация. Если стресс продолжителен, - ситуация переходит в конфликт!.. болит голова, возникает депрессия. Она способна надломить самый стойкий организм. Индивид бунтует сам против себя! Один из отделов мозга заявляет: "Я революционер, пойду на площадь митинговать и выставлять свои требования. Долой насилие! Даешь свободу!" В этот период люди теряют бдительность, решаются - уколоться или нюхнуть наркоты! Наркомания - это революция людей одиночек, полная безысходности. Как и большая революция, она беспощадна, и не знает логических правил действия.
   Вот, мыслящее существо прибегает к употреблению наркотического вещества! Глупый шаг! При этом работа центров и отделов его мозга еще больше нарушается. Даже неработающие участки его получают "премию" наркотика и торжествуют. В голове начинается путаница, происходит сбой мыслей, возникают галлюцинации. Каждый участок мозга настраивается на отдельную волну настроений, он сообщает соседу: "Если тебе плохо, выкарабкивайся сам, как знаешь". Введенный наркотик расхватывается клетками мозга, они как бы набивают карманы даровыми деньгами и беззаботно веселятся. Возникает ощущение: братцы кролики, все хорошо, никаких проблем! Проходит некоторое время, дармовой наркотик - внешний химический "денежный" заем, кончается. Очнувшись от веселья, мозг пытается работает ненормально, и замечает - отсутствует слаженная работа центров, а надо напрячься и вкалывать. Организм - развалюха, вместо стройных указаний мозга к телу поступают конвульсивные импульсы. Начинается "ломка", чтобы ее прекратить, приходится прибегать к следующему вливанию дармовых наркотических денег. Опять возникает эйфория, а работоспособность мозга еще больше снижается. Образно говоря, завод - гигант машиностроения вместо ракет и самолетов начинает выпускать лопаты и зажигалки. Революция перерастает в гражданскую войну нервных группировок. Разве это дело? Многие производства просто стоят, остаются без присмотра руководящих центров и от этого разрушаются. Конечно, в нормально функционирующем мозгу есть свобода совести и самовыражения потребностей различными его центрами - демократия мышления и управления. Но она ограничена законами верности мозга гармонии, задачам единения души и тела. Каждое "я" там собрано в оркестр, исполняющий одну жизненную симфонию. Временами отдельные области могут проявить особую активность, обращаясь с инициативами к Главному Центру. А, как иначе быть свободным внутри нежного организма? Пока все хорошо, но вторглись внешние наркотики... Нет производства - начинается бешеная инфляция, получение наркотиков - денег удовольствия возрастает, а их расходование осуществляется бесконтрольно. От наркостресса гибнут даже запасные клетки мозга. Отрезвление наркомана сопровождается ужасной головной болью, одна мысль сверлит его сознание, где взять денег и приобрести наркоту. Всякие заимствования требуют расплаты. Если вспомнить историю, то в конце 20 века Бразилия, Россия влезли в долги, деньги им дали, но срочные вливания долларов их экономику не оживили. Изучая кризис экономики государства - можно понять, как возникает гибельное привыкание мозга к наркокку; наркотическая зависимость индивида - это анархия и беззаконие внутри черепа. Это разделение общей территории нервных центров на отдельные самостоятельные домены, что вызывает борьба между ними. Ни в коем случае не пробуйте наркоту, она разрушает основы слаженной работы мозга. Мнимое удовольствие от повторных порций наркоты только усугубит ваше положение. Берегите себя, жалейте мозг!
   К сожалению, молодежь иногда перестает слушаться взрослых, пренебрегает заботливыми советами, поступает опрометчиво, демонстрируя свое величие и независимость. Увы, от наркозависимости нет надёжного лечения. Наркоман - это несчастный человек. Он мучит себя, своих родных, и друзей. Кошмар. Перед ним открыты Врата Ада.
   Мозг, его клетки - это особый народ внутри организма. Клетки мозга неподвижны, но они своеобразные муравьи (пчелы - я) сознания, производящие импульсы и логическую работу. Импульсы бегают по нервным волокнам. Клетки мозга - деятельное муравьиное сообщество. Оно без ног, без свободы передвижения, но в остальном - его клетки действуют и чувствуют мир. Они ориентируются в жизни, как множество муравьев, собранных в грандиозном муравейнике. Отдельный муравей - ничто, слабый инстинкт, а вместе они - уже разум. Клетки мозга работают сообща, самоотверженно, подчиняясь Главному Центру, питая его счастьем. Так же ведут себя и муравьи, и пчелы, и термиты. Мозг потому и устойчив в работе, что представляет собой не столько электрическую схему, сколько скопище маленьких муравьев. Главное отличие мозга разумного от муравьев, собранных в муравейник, в том, что муравьи видят только небольшую часть окружающего Мира, их жизнь ограничена небольшим пространством. У них нет могучих рук, глаз глядящих вдаль, они мало живут, хотя есть своя азбука и небольшая книга знаний - набор инстинктов.
   В мозгу на особом счету находятся центры удовольствия, претендующие на лидирующее положение среди остальных отделов. Они умеют быстро создавать связи, превращаясь в "начальников". Именно центры удовольствия чаще всего выдвигают требования! Давят на сознание. Завладев внешними наркотоидами - деньгами, они торжествуют. Представьте себе муравьев, которым дали сладкий сироп! Они отведают его и отвалятся беззаботно сытые, некоторые из них запомнят удовольствие, и будут ожидать появления следующей порции сладости. Если еще раз подкормить сладкоежек, то множество муравьев бросят работу, и будут искать "вкуснятину". Подобно муравьям, Центры удовольствия, узнав, что есть "добренькие дяди", дарующие "за так" блаженство, запомнят эту новость, и будут требовать, добиваться новых его порций, терроризируя организма! В принципе, о наркотоиках и наркомании о том, что есть такая жуткая зараза, нельзя даже говорить, напоминать человеку! Вдруг мозг отчётливо вообразит прелести наркотического опьянения и потребует его!
   При решительном настрое человека отказаться от наркоты, мозг постепенно начинает восстанавливать свою работу, но центры удовольствия долго помнят о кайфе, испытанном ими. Возникает тяга к наркоте, почти непреодолимая. Центры удовольствий хитрят, мешают мозгу восстановиться. Остается: 1) внушить человеку, что нормальная жизнь прекрасна и всегда удивительна, 2) провести работу с мозгом на генетическом уровне или 3) хирургическим путем вмешаться и удалить пораженные центры, вывести их из работы совершенно. Впоследствии мозг сформирует им некоторую замену...
   Обидно, молодые люди попадаются на крючок героина, ласкила и другой "дури". В молодости случается плохое настроение и угнетенное состояние - узлы противоречий проходящего свойства. У молодых людей есть время будущего, которое успешно лечит от душевных ран и им обязательно улыбнется счастье, если продолжится жизнь. Улыбнется и не раз, если они откажутся от наркозависимости. Но, лучше, дайте себе зарок - не пробовать наркотики, ни при каких обстоятельствах. Не убивайте себя!
   Короче говоря, Карлосу Зинги удалось найти в голове великанчиков местоположение трех центров удовольствия, которые особенно сильно требуют получения допинга в виде ласкила, когда великанчик превратился в наркокка...
  
   ***
   Кел Келли внимательно выслушал своего босса Пек Чаля, и сделал соответствующие выводы. Он решил действовать! Позвонил Прзиденту - Действующему Отцу и сообщил ему, что ультранавты - упрямый, непредсказуемый народ, что Карлос Звинги требует встречи с Президентом, чтобы объяснить Ему позиции ультранавтов о судьбе Великании!
   - О судьбе Великании!? - переспросил Нон Мин Ан.
   Понятно, что в связи с разговором, происшедшим между Кел Келли и Нон Мин Аном, интерес правящих лиц Великании к капитану корабля, полковнику Умберто Закерини значительно возрос. После визита следователя, через пару дней, по часам земного времени, в палате Закерини раздался телефонный звонок. Сквозь потрескивания помех пробивался гнусавый голос личного автопереводчика Президента, система секретариата спрашивала:
   - Вы поковник Закерини?
   - Я слушаю, говорите.
   - Не бросайте трубку, сейчас с вами будет толковать сам Действующий Отец. Подумайте, о чем вы собираетесь ему сообщить. - Потрескивания в телефоне почти прекратились, и в трубке послышался волевой голос Нон Мин Ана:
   - Здравствуйте, наш замечательный гость. Полковник, как вы себя чувствуете? Как протекает лечение? Есть ли претензии к нам? Не скромничайте, требуйте к себе уважения и заботы, вы их заслужили!
   - Рад слышать ваш бодрый голос, спасибо за внимание, Господин, Товарищ, Зеррр - Отец, Президент. Я чувствую себя лучше. Поправляюсь. Великания спасет меня.
  -- Мне доложили, что вы добиваетесь встречи со мной.
   - Было дело, я сказал нечто такое... Ко мне недавно приходил один неприятный тип, он попытался припугнуть меня. Действительно, считаю, что вопросы, которыми он интересовался, лучше обсудить при нашей доверительной встрече без галстуков.
   - И я, уважаемый ультранавт, тоже предпочитаю важные вопросы решать без посредников, личные контакты многое дают для взаимопонимания. Пожмем друг другу руки, посмотрим сурово в глаза...
   - Когда может состояться наша встреча? - Поинтересовался Закерини, - Вы не будете возражать, если мы встретимся в ближайшие 48 часов? Я хочу раскрыть душу перед вами, Президент Великании!
   - Угу, угу. Я постараюсь выкроить час, другой для беседы с вами. Ждите: пришлю за вами правительственную машину. Поговорим. Вы будете доставлены в мой овальный кабинет во Дворце Свободы, возможно, без особых почестей, обойдемся без них.
   - Я настроен - обходиться без помпы? Зачем лишний шум, он нам не нужен. Предпочитаю делать дело.
   - С песнями и салютами положено встречать таких дорогих друзей, как вы, - ответил Президент, - но от охраны то, которая будет вас сопровождать, вы не откажетесь?
   - Вы Охранитель, Товарищ всей планеты, поступайте, как считаете нужным, - ответил Умберто.
  
   -----------8888-----------
   Упорство и знания Карлоса Звинги позволили ему разработать методику лечения наркокка хирургическим методом применительно к великанчикам. Он не мог проводить лечение действенными химическими препаратами, где их взять? Весь ход операции он представлял достаточно ясно. Но это была только теория. Хирургия жестока. Он долго колебался, потом решился, позвонил Суп Дан Вулу и сообщил:
   - Оперативное лекарство от торкмача найдено, наиграно - бодро говорил он. - Операция будет сложной по точности исполнения и, к сожалению, еще нет достаточного опыта, статистики, чтобы предугадать все последствия операции. На Земле я делал несколько подобных операций. Может быть, потренироваться на ваших обезьянах, великанообразных животных!? Сразу оперировать человека - ужасно ответственно. Но, если ваш сын согласится на проведение рассечения областей удовольствия мозга, то дайте знать, сообщите, что я нужен на Великане. Тогда я вылетаю, и направляюсь в клинику Мозга. Надеюсь, встретите на космодроме, я еще должен найти общий язык с коллегами - врачами Великании. И да придет к нам успех! Я не на шутку взволнован предстоящим визитом, операцией на мозге.
   Вскоре последовал звонок Дан Вула. Он сообщил:
   - Мой любимый сын, Лер Вул, дал согласие на операцию. Более того, он уговорил еще двух парней пройти через пропасть вашего лечения. Для начала, я думаю, достаточно трех желающих; потом будут многие другие. Вылетайте! Я укомплектовал клинику требуемым для операций оборудованием, как вы просили. Приложил все силы для успешного лечения наркоккоманов, дело за вами, человек Знающий Мозг.
   - Значит, ваш сын будет третьим по счету оперируемым?
   - Естественно, я стараюсь уменьшить риск, он у меня единственный ребенок. Сейчас я свяжусь со службой космической платформы: уверен, место на пароме будет для вас зарезервировано. Мои люди будут ждать вас в помещении космопорта. Я навел справки: согласно расписания, космический паром Великании отчалит от платформы часа через два, вы успеете собраться в дорогу. Вы рискнете!? Проблема серьезная и, пожалуйста, решите её быстрее. Пусть командир ХУВ 1336 отпустит вас для проведения лечения?
   - С его стороны препятствий не будет, - ответил Карлос Звинги.
   Действительно, Карлос получил благословение от Габриеля Дина на успешное проведение операции. Тот напутствовал его словами:
   - Не опозорься, если нет уверенности в успехе, если эта операция аховская, - останься здесь. Я не представляю тебя в роли доктора великанчиков! Но удерживать не стану. Будешь работать с нервами, придется снять скафандр, чтобы движения были точными!? Не ошибись, на твоей совести будет жизнь пациентов, поверивших тебе! И нам!
   Карлос Звинги вовремя занял место в космопароме и благополучно достиг Великании. ( Он воспользовался грузовым паромом, на нем с Великании для корабля ХУВ 1336 доставляется топливо.) Из космопорта его без всяких приключений доставили в Институт Мозга Великании. Устроили на жилье в гостинице. Рядом с Институтом находится клиника Мозга, там больных лечат гипнозом и иглоукалыванием. В неё уже завезли хорошее хирургическое оборудование, создали современную операционную, в чем убедился Карлос, посетив клинику.
   Гордого и смелого земного "эскулапа" великанчики окружили вниманием и почтительно выполняли все его указания. Преодолевая природные неудобства большой планеты, Карлос Звинги проявил активность и быстро познакомился с опытными великанскими хирургами, которые должны были ассистировать ему во время внутричерепных операций. Карлос намеревался руководить ими на первых стадиях внедрения его метода решительной реабилитации наркокков. Одного из хирургов звали Кис Опс Кру, другого Ха Ха Маудом. Это были живые, оптимистически настроенные люди Великании. Кис Кру - высокого роста, Ха Мауд - небольшого расточка. У обоих голубые чистые глаза; как у многих великанчиков, их лица украшали длинные носы, признак местной красоты.
   Карлос Звинги легко нашел с великанскими хирургами общие интересы: им не требовалось объяснять значимость и необходимость предстоящих операций, и Кис Кру и Ха Мауд желали избавить хотя бы часть великанчиков от состояния торкмача, вызываемого ласкилом.
   Немного отдохнув и приведя себя в порядок, Карлос Звинги приступил к обучению врачей, предстояло заставить их совершать вскрытие черепа. Раньше врачи Великании лишь иногда зондировали живой мозг при помощи сканирующей рентгеновской аппаратуры, не вторгаясь в него. И это понятно, культ возвеличивания головы на Великане имеет давнюю традицию, строгие нравственные табу запрещают врачам вторгаться в святой мозг. Эти правила не позволяли им производить внутричерепные операции. Теперь нейрохирургам Великании власть над мозгом заболевших пациентов решил дать человек, прилетевший из космоса! Ультранавт - землянин.
   При обучении великанских врачей хирургическим действиям во время проведения будущей операции они прослеживались на трехмерном макете, созданным монитором компьютера.
   Суть операции вполне ясная, но необычно её проведение. Казалось бы, чего проще: побрить хорошенько голову великанчику, вымыть её... Потом усадить оперируемого в специальное кресло... (Это кресло красовалось посреди операционной.) Зафиксировать голову оперируемого в тисках достаточно плотно и неподвижно... Операция будет производиться под местным наркозом, чтобы пациент сохранял способность соображать и контролировать ощущения. Вдруг возникнет непредвиденная реакция - тогда операция немедленно прекращается. Перед операцией эффективным индикатором нервных структур компьютеризованного аппарата, типа УЗИ, находится области мозга ответственные за торкмач мозга и всего организма. Обнаружив их, врач, ведущий поиск пораженных областей, на коже черепа отмечает крестиками места их расположения... Разметка головы - ответственный момент предварительного приготовления к операции. Делаются обезболивающие уколы, часть черепа "замораживается". Наступает момент основных действий. В руки непосредственно берется инструмент - бурав или коловорот, которым пользуются плотники, и за счет вращательных движений кость черепа сверлится, в ней делается, по возможности, аккуратное отверстие. Оно должно быть расположено точно над мозговым центром удовольствия больного. Так же осторожно просверливаются и другие отверстия, открывая доступ к мозгу. Обнажается операционное поле внутри черепа. На определенную глубину прорезается вещество мозга и в разрез по трубочке подается жидкий азот. Его, всего каплю, направляют в вещество мозга. Под действием низких температур часть клеток при этом немедленно отмирает, и нервная цепочка, по которой циркулируют импульсы требования дозы торкмача, прерывается... Мозг перестает требовать очередную порцию наркоты, человек избавляется от наркотической зависимости. После лечения тяга к наркокку исчезает.
   Во время этой операции можно и ошибиться, например - не там прорезать отверстие. Чтобы ошибки были минимальными при рассечении и охлаждении мозга хирургу, проводящему операцию, надо иметь твердость руки и значительный опыт.
   После тренировки в виртуальном пространстве экрана монитора врачи приступили к тренировочным операциям на мозге умерших великанчиков. Неприятная стадия накопления опыта. Сложность была еще и в том, что великанчики очень берегут головы погибших или умерших родственников, религия Бога Златко запрещает делать с ними что - либо. Головы с почетом хоронят. Пришлось из моргов тайком, выбирать трупы бездомных, безродных, никому не нужных великанчиков и на них отрабатывать практические действия. Карлос Звинги настоял на том, чтобы таких пробных операций на головах мертвецов было проведено не менее тридцати! Ужас, да и только.
   Ух, аж сердце заболело от неприятного рассказа!
  
   ---------------888888----------
   Закерини рассчитал, что всего один, два дня остались в его распоряжении, чтобы войти в контакт с узниками Раном Саном и Ланом. Он задался целью узнать настроение главарей Лиги, прежде чем разговаривать с Нон Мин Аном. Один день, а надо переброситься с ними хотя бы несколькими словами. Ведь есть же, есть пути - лазейки для скрытной встречи с ними. Кто хочет, тот всегда добьется.
   Закерини предполагал, что организаторы Лиги находятся где - то недалеко от него. Он настойчиво думал, подгонял себя. " Без волокиты старайся найти изъян в системе надзора над ними и воспользуйся им! Ты Ультранавт, великий сын Земли - Умберто Закерини. До наступления великанской ночи, план побега должен быть готов, на это нужно согласие лидеров Лиги. А потом начнется его выполнение". Закерини напряг свое воображение. Картины будущего, возможные действия и препятствия, возникающие на пути их исполнения, представлялись ему, лица великанчиков поплыли перед возбужденным мысленным взором. Мысль искала зацепки, отправной точки для развития дальнейшего действия. "Может применить подкоп? Нет, это нереально. Случай, везение должны мне помочь. Главари Лиги рядом, я должен быть готов к встрече с ними". - Он еще напряженнее задумался.
   "Великолепно, вот он реальный шанс на успех дела! - Мысленно произнес кэп. - Я куплю эту возможность". Закерини уже давно заметил, что стражи порядка не гнушаются употреблять ласкил даже во время дежурства. И среди полицейских, увы, тоже было много наркокков. Им не терпелось поймать кайф. Ласкил пленил их от, и до. Осоловелые глаза, шатающаяся походка, безумное бормотание - помимо желания дежурных выдавали их "секрет". "Чтобы заполучить наркотики, такой охранник не колеблясь решится передать Рану, Сану и Лану ответ ультранавтов на просьбу лиговцев о помощи. Э...нет, так действовать тоже опасно, - рассудил Закерини, - гораздо надежнее будет, если я сам тайком передам этот ответ. Пусть подкупленные соглядатаи отведут меня к ним, вот верный вариант... Но мой визит в камеру будет очень заметен. Сцапают! Как пить дать - сцапают! Нужен другой вариант встречи. Ба, как я раньше не догадался: главарей время от времени выводят на прогулку! Я слышал об этом. Их не трудно подвести к окну моей палаты. И маскировка при этой встрече будет замечательная: из-за кустарника, растущего под окном, Рана, Лана и Сана не будет видно... Я без риска переговорю с ними, и передам письмо. Да такой вариант самый надежный". - Закерини довольно потер руки. Он чувствовал - удача улыбнется ему.
   Итак, Умберто Закерини должен подкупить дежурного великанчика из служб СБ, тогда контакт с лидерами Лиги будет возможен. Денег у него нет, зато есть наркотики. Откуда они у него появились? Среди прочих лекарств, привезенных Арленом Хью, были и ампулы морфина, на всякий случай. Болезнь кэпа может осложниться, обостриться, тогда для снятия боли придется применить уколы морфия. Ампул с морфином Арлен привез достаточно много. Теперь Закерини надеялся их использовать, они становятся ключом для осуществления грандиозного плана. Вообще, между нами говоря - неприлично полковнику космокорабля заниматься подкупом и дезорганизацией СБ.
   Сей план полковник назвал "Свидание". Закерини начал подыскивать подходящего исполнителя "Свидания". Сложность состояла в том, что ультранавт не знал языка великанчиков, приходилось общаться с ними пользуясь телефоном, подключенным к автопереводчику: специальная аналитико - лингвистическая аппаратура обслуживала землян. Без автопереводчика Закерини не мог по - великански связать вместе нескольких слов. У Закерини есть надежный друг - Лили Квант, но он оберегал её, старался не впутывать в планы, связанные с Лигой. Закерини наблюдал за дежурными, но подходящего, слабого волей и неустойчивого, агента ВСБ сразу не высмотрел. В таком деле не должно быть осечки! Удивительно, Закерини - человек, затерянный на просторах Великании, не чувствовал себя одиноким; когда опасность рядом - забываешь, что силы твои ограничены.
   - Утро вечера мудренее, - решил Закерини, со свежей головой я приму самый оптимальный вариант действий. - Он лег спать. Часы показывали, что на Земле давно наступила глубокая ночь.
   Утром Закерини пошел на значительный риск. Он вбил себе в голову, что надо действовать через начальника охраны лечебницы! Закерини знал, что его считают выдающимся человеком Земли, и его скорее поймет начальник, чем рядовой служащий. Не обязательно поймет, но подчинится его воле. Чинопочитание неимоверно развито на Великане. "Начальник, - рассуждал Закерини, - знает здесь все входы и выходы, ему известны тонкости несения караульной службы, его приказа слушаются рядовые полицейские и агенты. Начальник сам выберет надежного исполнителя, проверенного и испытанного... который выведет Рана, Лана и Сана на прогулку. И еще одно немаловажное обстоятельство учел Закерини: начальника проще пригласить в гости. Меньше подозрений!
   Господа, меня заинтересовало следующее обстоятельство. Удивительно, как быстро и значительно меняется поведение людей. На планете Нике, откуда ультранавты прилетели на Великанию, они сеяли зло, плодили его спесиво, разнузданно, самым нахальным образом. Ну, еще бы! Они умнее тамошних плоскоголовых аборигенов!
   Очутившись на Великане, ультранавты встретили развитую цивилизацию и великолепно мыслящих великанчиков. Вдруг выясняется, что здесь Разум загнан в тупик, состояние его плачевно, и виноваты в этом умственно развитые жителей планеты!! (На Нике среди плоскоголовиков такого казуса не могло бы случиться!) Удивительный факт, на Великане их обуревает желание приучить планету к благополучному оптимизму, их цель - добиться "заживления" ран расколотого противоречиями общества. Они готовы лечить великанчиков, вскрывая им черепа и удаляя "лишние" нервные клетки. Ультранавты опять могут применить силу, взяться за оружие. На этот раз поводом для насилия послужит не недостаток мозгов у аборигенов планеты, а их излишняя, болезненная тяга к ласкилу, к безумсту! Опять они собрались учить народ! Может быть людям в сложных планетных ситуациях полезней быть немного глуповатыми, чем очень ушлыми! Более незначительными, чем великими во всем везде и всегда! И самозабвенно питаться своими иллюзиями? Не "доставая" земной правотой другие планеты! Каждый дышит так, как видит и слышит... Тогда их тоже осудят за равнодушие, за безразличие и черствость!
   Ультранавты надеются, что скоро планета Великан станет гармоничной цивилизацией, для этого надо подтолкнуть события в нужном направлении. Здесь воцарится ласковый разум. Радостно считают, если они передадут великанчикам каплю своего созидательного ХУ интеллекта, - то те начнут творить стабильность и гармонию. А остальное - приложится само собой.
   Ультранавты, кажется, забыли, что стоит у животных или даже насекомых появиться проблескам разума, когда им еще далеко до развитого мышления, как вслед за этим начинаются междуусобная агрессия, поиски богатства и захват территории. В песне о справедливости поется:
   Его посадили, на цепь приковали,
   Его сторожили, и глаз не спускали...
   Настойчиво каждый вечер пытали.
   А он, горемычный, все время молчал.
   Случайно, под руку, мильтонам попал,
   Он был невиновен...
   Был! Но раз ты прикован... И т.д.
  
   Вернемся, однако, в действиям полковника Закерини. Вот он поднялся, протянул руку и нажал на кнопку вызова медперсонала. Появилась молодая шустрая медсестра. Она поинтересовалась:
   - Уважаемый человек, что вас беспокоит, что вас тревожит, чем вам необходимо?
   - С медициной все в порядке... Я заметил, что дежурный временами куда - то отлынивает, а вдруг на меня нападет террорист, нападет и возьмет в заложники, что тогда делать? Я бы хотел побеседовать с начальником охраны лечебницы.
   - Сейчас я передам ваши претензии, начальник будет. - Последовал её ответ.
   Действительно, вскоре перед Закерини предстал офицер, руководящий охраной спецобъекта. Он настороженно глядел на полковника. Закерини начал наступление:
   - Я заметил, что ваши рядовые гарды - постовые предпочитают вести дежурство в состоянии умопомрачения. Не исключено, что они находятся под воздействием ласкила или кемса. Посмотрите, этот тип, что охраняет вход, явно норкоккоман. Разве я не прав! Как вы его держите? Я могу об этом доложить.
   Офицер попытался отрицать претензии ультранавта.
   - Вам показалось, многоуважаемый, не более. У меня отборные гарды. Если какой - либо из них не нравится вам, я его уберу. Зачем из-за пустяков поднимать трезвон? - Закерини заметил, что офицер нервничает и предпочитает замять "отклонение", случившееся у гарта.
   - На Службе надо строго выполнять задание. Не чувствую дисциплины, разболтанность повсюду. Меня надо беречь, как следует.
   Офицер возмутился:
   - Это единичный случай. Больше никогда такого не повторится. Увальня, оболтуса немедленно отправлю на гоубвахту.
   Офицер хотел выйти, Закерини удержал его и продолжил дипломатию кнута и пряника:
   - Больше, чем дежурный, меня интересуете вы. Безусловно, на Великании
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"