Паин Константин : другие произведения.

Смелое решение полковника Умберто Закерини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   СМЕЛОЕ РЕШЕНИЕ ПОЛКОВНИКА ЗАКЕРИНИ. 9
  
   Офицер хотел выйти, Закерини удержал его и продолжил дипломатию кнута и пряника:
   - Больше, чем дежурный, меня интересуете вы. Безусловно, на Великании наркокки пользуются огромным спросом и потребляются неумеренно. В том числе и в армии, и в полиции. Не так ли? Я не буду портить вашу карьеру, если вы немного поможете мне. Устроите небольшое свидание: так сущий пустяк. И за примерное еще поведение получите от меня некоторое вознаграждение. Даже Боги нуждаются в содействии, когда творят благо. Вы согласны поддержать нас - Пришельцев во имя счастья народа Великании!?
   Руководитель охраны молчал, соображал, как ему поступить, что ответить ехидному, увертливому землянину. Не подвох ли это? Офицер понял, что попал в безвыходное положение. Если даже отрицать плохое несение постовой службы его подчинённым, великому ультранавту больше поверят, чем ему. Потом накажут - разжалуют до рядового. А Закерини почти ласково предложил:
   - У меня есть лекарство содержащее наркокк получше ласкила. Иногда и нам приходится прибегать к сильнодействующим препаратам. Мы подавляем этим лекарством боль. Но сейчас ампулы с ним мне не нужны. Взгляните сюда! - Закерини открыл саквояж. Великанчик заинтересованно приблизился. Полковник продемонстрировал имеющиеся у него запасы. Эффект от увиденного превзошел ожидания полковника. Великанчика словно пронизал, прошил удар молнии, он выпучил глаза (так великанчики выражают изумление.) Закерини с любопытством и тревогой наблюдал за ним, он тоже был на взводе. Подумал: "Неужели откажется? Вдруг позовет охрану, и меня накроют с поличным! Или в великанчике власть наркокка победит совесть, и он потеряет контроль над собой. Власть денег и наркотиков иногда так действует на людей, так завораживает, что они теряют способность противостоять искушению".
   - Я могу это взять? - дрожащим голосом произнес великанчик.
   - Да, если поможешь выполнить мою просьбу, и будешь молчать!
   - Угу, Зерр, уже молчу, уже служу, я ваш. Простите, но для меня ласкил необходим, как булка хлеба для голодающего, как глоток воды в пустыне погибающему путнику. - Вот так. Все просто. Удивительно быстро обнаружилось, что офицер - продажная шкура, гибнущая личность. Закерини диктовал ему свою волю:
   - Необходимо, чтобы сегодня во время прогулки под моим окном на полчаса остановились Нам Вам Лам, Чин Фин Ран и Кан Уан Сан. Просьба незначительная, вам её выполнить будет просто. Подведите этих отпетых бандитов к моему окну, как бы случайно. Я с ними поговорю, а вы потом получите вознаграждение. Большего не требуется. Уверяю вас, эта встреча направлена на благо Великании.
   Страх, отчаяние, беззащитность читались во взгляде великанчика. После непродолжительного колебания начальник охраны, офицер дал согласие на сделку. Он пообещал, что во время обеда, когда посторонних гуляк в саду не будет, заключенных подведут под окна палаты. Там Закерини получит возможность переговорить с ними. Офицер гарантировал сохранение тайны встречи. Теперь Умберто Закерини убедился, что с велканчиками можно договориться, что главари Лиги действительно находятся недалеко от него.
   Встреча с закоперщиками движения Лиги самоспасения состоялось. Пользуясь автопереводчиком, Закерини смог обменяться с ними мнением по основным вопросам будущего Лиги, её членов и её лидеров.
  
   -----??????7777?????-----
   Тем временем Габриель Дин, летописец ХУВ 1336, сделал в журнале такую запись. " Великания, великанчики, четыре солнца, бесконечный день... Мы это видим, а для остального Мира это абсурд и полная бессмыслица. - У Габриеля было паршивое настроение, нервы развинтились, надоело находиться рядом с Великаном. - В результате естественного отбора и эволюции на Земле возникли обезьяны, крокодилы, волки, олени, черепахи, бабочки, черви и люди! Но этот набор тварей - полный абсурд для жителя другой планеты, ничего такого нет, что бы указывало на правильность, на необходимость существования этих земных тварей и на остальных планетах, пригодных для жизни. Руководство процессом развития жизни осуществляется Богом! Просто уму не постижимо, почему на Земле есть черепахи, обезьяны, люди и черви! Бог сказал? Сказал, и появились наряду с людьми, черепахами и червями, клопы, блохи, рыбы, птицы... Почему он не сказал: "Пусть будут: апры, юдщи, савикитлы и рачуквли!" Существование внеземных тварей для людей остается абсурдным, пока их не потрогаешь собственными руками! Зачем они нужны Миру? И без них Мир прекрасен! Даже существование самой Вселенной - абсурдно. Вероятность её появления ничтожно мала и теоретически она не могла возникнуть. Но появилась - вот он грандиознейший абсурд реальности. А появление живой клетки - событие вовсе невероятное, логически и разумно неосуществимое. А жизнь есть, совершенно невероятная по своим свойствам для скептика философа, убежденного сторонника безжизненности просторов Вселенной. Вот на Земле!.. другое дело. Мы приходим в музей древней жизни и видим там доисторических животных, громадных динозавров, невероятных рептилий, громадных птеродактилей и думаем: "Как они ничтожны. несовершенны, как бессмысленна их жизнь, как убого было их существование!" А мы - люди современности, чем лучше звероящеров? Имеем дома, электричество, космические корабли и это тоже - абсурд, лишняя трата энергии! Все относительно, реальность - мираж секунд. Люди слабы, впечатлительны, жадны и изворотливы. Они воюют, они ненавидят друг друга! Ничтожны и бессмысленны человеки - людоелы, во множестве погибшие на планете ЮБЛ от голода! В это время другие Его разумные творения попивали кофеек, жрали шампанское и закусывали его устрицами. И обжоры ничтожны и бессмысленны своим самодовольством. Весь Мир бессмысленен.
   Я верую в Бога. Я Верую! Верую потому, что современная Вера старается найти оправдание жизни, представляет её результатом тщательно продуманного плана, приукрашивает её и облагораживает. Бог! Величайший Гений!! И люди подобны ЕМУ! Вера яростно отвергает бессмысленность и абсурдность окружающего мира! Она обещает бессмертие! Учение глаголет, что Творец готовится однажды воскресить миллионы трупов! Сказка?! Нет, истина! Истина желания чуда, за которую можно спрятаться и жить спокойно: все по воле Бога! Полет в Космос - тоже Его прозорливое решение.
   Может следует перестать Верить? Увидеть печальную истину и принять абсурдность всего? Достойнее Верить: тогда среди туманностей рассуждений увидишь своими глазами, поймешь всей душой, как прекрасен Мир, как он гармоничен; почувствуешь со всей силой, что хочется жить! А ведь Он - Гармония. И если выпадет одно её звено - рухнет все здание красоты и развития. Современная Вера - она в первую очередь обожествляет будущее. Согласитесь, прошлое не так величественно, как будущее. Бог - это будущее. А если у народа нет будущего, оно потоплено в раздорах и наркоте, то нет и Бога!
   Одного ученого спросили: "Чем человек отличается от амебы?"
   - Он отличается от амебы тем, что пишет стихи и познает законы гармонии; а в остальном - различия незначительны!"
   Я верю в то, что Вселенная обладает Раумом! - Писал Габриель Дин. - Конечно, один камень неподвижен и туп до предела, а море песка, пустыня уже маленько мыслит, уже имеет свое лицо. А океан! Он разумен и занят творчеством. В нем зародилась жизнь, и не какая-нибудь, а именно та, которая нужна здесь, на этой планете! Океан смысла, воля Разума продиктовали ей свои условия, выпестовал её. Трудно заметить разум у отдельной звезды, например, Солнца так себе, и вроде нет у него мысли. Но Вселенная, в составе которой насчитываются миллионы галактик, в каждой из которых сосредоточены миллиарды звезд - мыслит. Вселенная, где существует Бог, создала жизнь, изобрела развитие и совершенствование...Она и Бог - неразрывны! И Вселенная живет, непрерывно развивается! А, что изобрел человек? Человек изобрел деньги, и теперь тот, кто их лишен, обречен на голодную смерть! Вера помогает нам существовать. - Написав это, Габриель отложил дневник и соизволил лечь спать.
   Во сне ему приснился лохматый черт с маленькими золотыми рожками. Черт жаловался ему, что жить стало не интересно. Раньше трудно было заполучить душу! Люди ценили её больше жизни. Теперь, стоит только показать деньги, злато, алмазы, как выстраивается очередь соискателей, чтобы получить наличные, чтобы разбогатеть. "Совсем распустился народ", - жаловался черт.
   - Но хоть кто - то бережет душу? - поинтересовался Габриель.
   - Есть один поэт на всю Великанию, очень цепляется за чистоту души, воспевает ласковость и благодать хорошей души. Я не могу его соблазнить. Но ничего, и его душу сцапаю! Дело в том, что Бог Златко настойчиво испытыват Пер Лира: то обворуют поэта, то он ногу подвернет, а недавно жена ушла от него. Поэт беден, он не признан. Но верит в светлое будущее! Ничего, бедность повернет его ко мне. Все хотят кушать три раза в день! Поэт Лир, упав духом, пристрастится к выпивке, а она - заведет его в Ад.
   Такой лукавый сон приснился летописцу корабля ХУВ 1336.
  
   -------888888--------
   Господа, Товарищи, Доктор Карлос Звинги готов провести операцию.. Понятно, что он не может достаточно долго находиться вне корабля ХУВ 1336. Он стремился быстрее возвратиться в общество ультранавтов к условиям близким к невесомости и свободе движений...
   Суп Дан Вул представил хирургам первых трех пациентов. Состояние их было тягостным. Им даже родные не стесняясь говорили: " Хотя бы ты быстрее умер. Твоя смерть обрадует нас. Ты всем ужасно надоел!"
   Карлос Звинги, узнав, что явились пациенты, прежде всего убедился, что Лер Вул, Гуд Хоп, Бус Цап твердо решились на операцию. Он получил от них подписку о согласии предоставить больную голову в распоряжение хирургов. Это значило, что в случае неудачи, врачи не несут судебной ответственности за последствия операции. Со своей стороны хирурги обещали провести операцию безболезненно и с соблюдением всех предосторожностей. Суп Вул так охарактеризовал Гуд Хопа и Кус Цапа:
   - Уважаемые доктора, знайте, это умнейшие люди Великании, они из знатного рода Господ Расков. Оба обладают прекрасным чувством юмора, поэтической, ранимой душой. Хоп подавал прекрасные надежды, как художник натуропатик; а Цап - писатель по призванию, философ по складу интеллекта. Их нужно спасти. Модная глупость, употребление ласкила лишила их возможности посвятить себя искусству. Они относятся к нашей элите золотой молодежи. Еще недавно у них были крупные суммы денег, их окружали подруги и друзья. Теперь в карманах пусто, и друзья - "испарились". Все мы иногда поступаем, как идиоты. Посмотрите, только посмотрите, как у этих юношей развиты черепа! Какой великолепный мозг сосредоточен там. Воскресите им работоспособность нейронов и извилин: ультранавты, вы для нас - благородные боги. Трудно мириться с горем: даже не сосчитать - сколько талантливых людей убил ласкил, принес им черную смерть. А вы спасете, обязательно спасете! Возможно, тогда Великания встрепенется, оживет. Я познакомил их с предстоящим хирургическим вмешательством, сослался на ваш опыт, обнадежил. Удачи вам и Бог в помощь!
   Я не буду подробно описывать подготовительный этап подготовки к операции, скажу лишь то, что великанчиков побрили, и они сверкали голыми черепами. Первым в кресло сел Бус Цап. Его бритую и вымытую голову зажали в тисках. Руководил действиями хирургов Карлос Звинги. Он проверил надежность крепления головы. Врачи Кис Онс Кру и Ха Ха Мад все еще испытывали религиозный трепет и боялись твердо коснуться головы великанчика. Бус Цап внезапно произнес:" Я верю в светлое будущее Великании!"
   Совместными усилиями, подвели к черепу прибор локации мозга и исследовали область, где располагаются центры удовольствия. Не доверяя вликанским хирургам, Карлос Звинги сам наметил химическим карандашом точки сверления на поверхности головы. Он понимал, что великанчики с трепетом и ужасом смотрят на него. Он впервые произведет изменения в божественной голове! Набрав в шприц обезболивающего вещества, Звинги чуть ли не силой заставил хирургов сделать уколы в голову Бус Цапу. Прошло несколько минут, и чувство боли покинуло пациента. Он тревожно смотрел на хирургов.
   Основные этапы операции Карлос проводил сам. Он до предела сосредоточился и, сконцентрировав внимание, подошел к больному и стал у него за спиной. Великанские хирурги смущенно освободили ему место для работы. Внешне он выглядел совершенно спокойным. Взял остро отточенный скальпель, перекрестился.... Карлос с хрустом разрезал кожу на голове. Помощники, дрожа всем телом, развернули её в стороны и закрепили так, чтобы она не закрывала кость черепа. Теперь Карлос начал работать другим инструментом: в его руках оказался обычный коловорот, но стерильный!. С его помощью Карлос приступил к вскрытию черепной коробки. Набравшись дерзостной смелости, он не спеша вращал инструмент, кость слегка похрустывала под резцом. Звинги несколько раз вынимал его и вытряхивал частицы кости, чтобы они не попали внутрь черепа, на мозг. Хруп, хруп, оп... Вырезано первое отверстие. Осторожно вынута часть высверленной кости. Не останавливаясь на достигнутом, Закерини приступил с сверлению следующего отверстия. Хруп, хруп, оп! Второе отверстие готово. Инструмент не дрогнул в руке хирурга. Остается высверлить третье отверстие и начать колдовать над мозгом: отступать нельзя. Опять последовало: хруп, хруп... оп. Карлос Звинги аккуратно и точно обнажил мозг. Во время сверления, бледный как снег, врач Ха Ха Мад настойчиво разговаривал с оперируемым Бус Цапом, отвлекая его от неприятнейших ощущений. Тот держался молодцом и правильно реагировал на происходящее.
   Карлос Звинги очень давно, еще в молодости, как - то раз спокойно сверлил человеческий череп, проходя практику. Сейчас он сильно нервничал, ему еле удавалось сдерживать эмоции... Его особенно нервировало настойчивое присутствие наблюдателя - Суп Дан Вула, тот настоял на своем присутствии во время операции. Карлос пригласил подойти оторопевших хирургов поближе к оперируемому, и заставил их взглянуть внутрь черепных отверстий. Те имели бледный вид. Он произнес:
   - Теперь будем действовать, как при недавнем обучении, без излишнего миндальничания. Дайте мне стерильнейший скальпель да поострей. Смотрите: я делаю легкий разрез вот этого мозгового бугра. Теперь ту же процедуру проделываю над остальными. Как себя чувствует пациент? В полном сознании!? Это хорошо. Он не испытывает болезненных ощущений... Давайте катетер прямого воздействия. Подайте азот.
   Кус Онс Кру привел в действие ножной насос и, отмерил каплю жидкого азота, Карлос капнул её куда - то туда, где притаились ненужные, вредные нейронные связи. У Карлоса Звинги от напряжения перед глазами поплыли круги... Он услышал речь знатного великанчика, Суп Вул подбадривал его:
   - Не останавливайтесь, Зерр! Еще немного и работа закончится. Я вижу, лечение это не простое. Вы вынужденно коснулись запретного. Как страшно. Но, что делать!
   И опять Карлос вставил катетер в мозг и ввел в следующий центр каплю жидкого азота. Все идет нормально... В самый ответственный момент операции оперируемый рассмеялся и попытался высвободить голову из тисков. Из отверстий в черепе пошел пар... Испарялся азот!
   Если бы она не была закреплена... После раскатов смеха последовал вопрос: " Почтенные, вы не заметили там внутри дьявола, который терзает мою душу и тело?" От такого вопроса хирурги оторопели.
   - Забудьте нечистого и никогда больше о нем не вспоминайте! Сатанг покинет вас и никогда не возвратится! - посоветовал Бус Цапу находчивый Карлос Звинги. - Посидите спокойно еще несколько минут, и мы вставим ваши мозговые ролики на место. - И, обращаясь к хирургам. - Сосредоточьтесь Зерры, не расслабляйтесь. Осталось еще один раз капнуть азота: мы лечим, мы помогаем организму победить болезнь, таково наше предназначение. Постепенно привыкните; по пять операций в день будете проводить!
   - Все, готово! - Наконец прозвучало долгожданное сообщение Карлоса Звинги. - Операция практически завершена.
   Минуточку, Зерры, сейчас надо стабилизировать раны, чтобы произошло быстрейшее их заживление. Карлос открыл баночку, в которой находилась экологически чистая стерильная ранозаживляющая мазь. Её изготовили в институтской галеновой лаборатории по старинному рецепту, который Карлос нашел, изучая медицинские справочники. Она состояла, если я не ошибаюсь, из желтка наполовину насиженных яиц птицы Кудах Ку, очень редкой на Великане, паутины пакков, или по - нашему пауков, экстракта сока вечнозеленого дерева, похожего на эвкалипт, и раздробленных хрящей Апро - розовой разновидности великанской акулы. Тонкой, нежной, продезинфицированной кисточкой Карлос нанес её на края раны и поврежденные участки мозга! Интуиция подсказала ему, что это необходимо сделать на завершающей стадии операции. Этой же мазью он смазал и вынутые кусочки кости черепа, после чего осторожно приклеил - поставил их на место в отверстия. Карлос чувствовал внутренними фибрами души, что паутинная мазь не подведет его... Желток тяйца Кудах Ку, содержащий стволовые клетки мозга, приведет к заживлению ран, к стабилизации нейронов в самом мозге. А используемый в мази хрящ Апро будет способствовать срастанию костей. На места сверления положили защитные титановые пластинки. Последние "штрихи" операции: на голове Бус Цапа аккуратно сложили и зашили кожу.
   Активность головного мозга Кус Цапа контролировалась при помощи электродов чувствительными приборами. Сравнив картину мозговой активности в начале операции и в её конце - хирурги убедились, что операция не нарушила его основные ритмы и не повредила слаженную работу трехшарий. Оперируемый тем временем еле дышал, отрешенно затих.
   Карлос Звинги открутил зажимы тисков. Операционные медсестры подняли Бус Цапа и отвели в послеоперационный покой. Они попросили его спокойно лежать и думать, если это удастся, о чем - нибудь хорошем. Но на всякий случай, закрепили его голову специальными растяжками, чтобы он не мотал ею зря. Бус Цапу сообщили, что первая операция, по всей видимости, прошла удачно и больной вне опасности.
   - Уф - фу, - облегченно произнес Карлос Звинги, - начало положено. Завтра, т.е. через 24 часа, проведем следующую операцию. Все свободны.
   В общем, операция сия неприятная, рискованная, импульсивная... Даже на мышах её не опробовали!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"