Паин Константин : другие произведения.

Смелое решение полковника. Продолжение 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ультранавты совершают экскурсию по Великану, первые впечатления о жизни на большой планете.


  
   Смелое решение полковника. Продолжение 4
   Понятно, что когда ХУВ 1336 прибудет на Землю, то многие заинтересуются историческим материалом, накопленным ультранавтами за время полета; люди непременно обратят пристальное внимание на то, как неповторима жизнь на планетах, находящихся под действием системы состоящей из нескольких звезд.
   Экскурсии не ограничивались тем, что ультранавты наблюдали из окон вагонов поезда за местностью, по которой тот проезжал, стараясь запомнить живописные виды. На станциях ультранавты покидали вагоны и ступали на землю Великании. Экскурсоводы и гиды показывали им жилища и работу великанчиков. Ультранавты побывали в их домах, заходили в квартиры к приветливым хозяевам: таковы обычные процедуры взаимного узнавания людей разных планет. Через переводчиков и при помощи специальных вычислительных машин, ультранавты вели продолжительные, оживленные и зачастую бессодержательные разговоры о том, о сем. Ультранавтов поразил "способ" поведения великанчиков: они не занимались сплетнями и их старушенции не разносили слухи по умам! Если о произошедшем событии отсутствовали телевизионные сведения, то великанчики были убеждены, что ничего не случилось! А сведения дает государственное Информационное Агентство. Если, например, на окраине Великании произойдет значительное землетрясение, погибнут тысячи жителей разрушенного города, а газеты, радио, телевидение забудут о нем упомянуть, то землетрясения как бы и не было. Никакая вам Би - Би - Си о нем не напомнит. На вопрос ультранавтов: "Почему такая глухота СМИ происходит? Почему нет разнообразия в подаче материалов..." Следовал ответ: "Так проще существовать". Не подумайте, что ультранавты гуляли среди великанчиков без всяких ограничений. Их придерживали на почтительном расстоянии от публики. Да и у нас на Земле свободное поведение инопланетян невозможно.
   Знакомство с народом Великании происходило так. Ультранавтов размещали в бронированные автомашины, включались фиолетовые предупредительные мигалки, расположенные на крышах и, в сопровождении эскорта из мотоциклистов, их доставляли прямо на знаменитые! передовые! предприятия. Кстати, ультранавты заметили, что дороги на Великане содержатся в хорошем состоянии. Они ровные и широкие. А к значительным предприятиям часто ведут бетонированные автомагистрали почти без выбоин.
   На предприятии ультранавтов встречали ответственные лица. Они быстренько вели их в зал собраний и усаживали в мягкие кресла, находящиеся на сцене. Стоять и двигаться - ультранавтам было тяжеловато, хотя они постепенно привыкали, адаптировались к повышенной силе тяжесть планеты. В зал собирался трудовой народ предприятия, впереди рассаживались передовики производства, и начинался вертимий - небольшое словесное торжество, напоминающее митинг. Первым выступал "ведущий" политолог, потом слово предоставлялось ультранавтам. Они приветствовали великанчиков, называли их "товарищами", желали им новых производственных успехов, здоровья, счастья... Так просили говорить организаторы встреч и сами ультранавты искренне желали добра народу Великании.. Однообразные речи - повторы надоели ультранавтам... И отказаться от вертимий они не могли: народ требовал показать инопланетян, желал общения с ними, ожидал произнесения пророчеств... Выступление ультранавтов отшлифовывалось, выверялось и доносилось до слушателей высокообразованными переводчиками - лингвистами, которые очень гордились выпавшей на их долю миссией. Языком землян интересуются даже на Великане. Земной язык - средство межпланетного общения!
   Вообще не понятно, каких животрепещущих вопросов, каких аспектов цивилизации могли коснуться ультранавты в своих речах, чтобы быть понятными? Они ничего не знали о тревогах, надеждах и заботах народа планеты Великан. Ультранавты смутно представляли реальность, в которой они оказались. Казалось: ничего нового, принципиального, значащего они не несли в массы. Правда, призывали великанчиков к развитию демократии, к укреплению общения между разными галактическими расами и развитию межпланетарных дружественных связей. Иногда пели хором любимые земные песни и псалмы...
   Я пишу об этом, стараясь представить, как один галактический народ может взаимодействовать с другим. Что из этого получается. Какие точки - смычки могут найтись у людей планет Разума?
   Обычно вертимии приводили к взаимному разглядыванию внешнего строения друг друга: ультранавтов и собравшихся там граждан Великании. Выступления, речи скользили мило глубинного сознания слушателей, и прочных контактов не возникало. Великанчики не скрывали своего изумления и восторга - не каждый день увидишь рядом живого человека другой планеты. Земляне! О, они похожи на Ангелов вездесущности представителей!
   "Ведущие" великанчики на таких встречах часто занимались славословием, восхвалением великой Великании, её силы. Её значимости. Часто произносились здравицы в честь Нон Мин Ана, сумевшего наладить общение с инопланетянами. По сути, великанчики и не могли сказать пришельцам ничего иного, - запретного, противоречащего незыблемым великанским жизненным устоям. Перед гостями принято показывать "товар лицом". Говорить красиво, а проблемы замалчивать. Разумное поведение. Кроме ведущих к трибуне поднимались патриоты, передовики производства, члены партии "Сострадание".
   Патетика приятных фраз утомляла ультранавтов, большую часть сказанного представителями народа Великана они пропускали мимо ушей. Несколько притупился у землян и интерес к лицам великанчиков, к их мимике и выражению глаз. Экскурсанты - земляне глазели по сторонам, выискивая интересные детали быта инопланетян. Их интересовали линии опор, формы помещений, они опасливо косились на потолок; их внимание отвлекалось на убранство, интерьер помещений. В великанских зданиях отсутствовали элементы легкости, устремленности архитектурных форм вверх, воздушности построек. Им встретилось отличительное, довлеющее над привычными формами.
   Толстые, тяжелые стены, производственные помещения небольшой высоты... Короткие пролеты между стенами - характерные особенности промышленной архитектуры Великании. Они угнетали человеческую психику, ультранавтам хотелось поскорее выбраться на простор. Криста Бьянка подумала: "Наверно на Великане случаются стихийные бедствия, превосходящие по мощи земные!"
   Обзор цехов был ограничен и организован поверхностно: так себе, для проформы, он не давал полного представления о производстве, об особенностях технологии. Мало что узнали ультранавты и об отношениях рабочих и хозяев, о постановке техники безопасности, о технических возможностях производства. О действительной мощи Великании приходилось только догадываться. Кстати, великанчики людей Земли не пригласили ни в один Храм Веры Бога Златко, принятой на планете Великан,.
   Одним из первых ультранавты посетили завод по производству Сисика. Он вкусом и цветом напоминает шоколад, великанчики тоже любители полакомиться. Никакой химии! Приятный запах, аромат Сисики долго сохранялся в вагонах ультранавтов, куда ультранавты принесли несколько коробок этого лакомого продукта, полученного в качестве угощения от щедрых заводчан.
   Экскурсионным объектом оказалась и обширная хлебопекарня. Прибывших на нее ультранавтов, великанчики приветствовали почти по - земному: караваем папаша! У землян ей - же - ей, дрогнуло сердце при виде красочной приветственной процессии; отчетливо вспомнилась Земля, родные люди, у многих из ультранавтов на глазах навернулись слезы. Яркие воспоминания взбудоражили души ультранавтов. Фантазия людей отбросила прочь странную походку, неземной облик великанчиков. Они отыскивали в них общее начало, объединяющее мыслящих людей... На хлебопекарне "торжества" прошли оживленнее обычного. У ультранавтов возникло чувство благодарности к хлебопекам. И на Великании пекут хлеб! И берегут его.
   Случались нежданные вертимии: ультранавтов, их ни с того, ни с сего привезли на кладбище, старинное и печальное. Оказалось, что на Великане кладбище - почитаемое место, над которым невидимо летают души умерших. Ультранавтов познакомили с его достопримечательностями. Это было привилегированное кладбище, на нем хоронили знаменитых великанчиков и их жен. "Погост первой степени важности" охранялся и являлся государственной реликвией, на его содержание выделялись правительственные субсидии. Каждая планета имеет право иметь значимый погост... Его дорожки подметены и посыпаны красноватым песком, ровные ряды памятников - усыпальниц очень аккуратно уходят вдаль. На каждом из памятников символическое изображение четырех солнц. Видимо, великанчики боготворят свет и после столкновения с ужасом смерти.
   Экскурсовод рассказал потрясающие вещи: оказалось - на Великании хоронят лишь одни головы умерших. Считается, что в них сохраняется не умирающая суть индивида - его воля, мысли, память, увиденное и услышанное. Поэтому к головам проявляется наивысшее внимание, они подлежат захоронению. А обезглавленные тела умерших сжигаются без разбора. "Странно, - подумали ультранавты, - неужели на Великании не ценятся любовь; известно, что чувство прекрасного, надежда и вера, большей частью сосредоточены в сердце, печени и позвоночнике". Самая большая месть у великанчиков - украсть, получить голову поверженного врага. Её насаживают на кол, торжествуя победу.
   Усыпальницы наиболее знатных, выдающихся граждан Великании украшаются скульптурными группами, отмечаются гранитными постаментами. Памятник-надгробье Почитаемого обычно состоит из глыбы черного гранита высотой до двух метров. На его полированной поверхности кроме лица погребенного обычно выбивается изображение мифической птицы с женской головой. Птица - Дух Чемург, имеет четыре крыла, рвется ввысь, распластав белые крылья, своим видом и экспрессией указывая, что там, в небе, великанчик получит новую жизнь. Под изображением летящей птицы выгравированы сведения о покойнике: видна забота об усопшем, как во всех цивилизованных странах.
   Одна из усыпальниц особенно поразила ультранавтов. Бросалась в глаза беломраморная статуя великанши - девушки склонившейся над могилой. Её юные черты выражали скорбь и отчаяние невосполнимой потери.
   - Здесь похоронены останки наших выдающихся первооткрывателей космоса. Не обошлось без жертв. Наши астронавты погибли, когда метеор пронзил и испепелил их корабль "Луч". Никого не удалось спасти, катастрофа потрясла всю Великанию.
   Совсем рядом находилось другое нетрадиционное захоронение. На холодной гранитной плите застыло изображение матери, распластавшей руки. Она как бы пыталась обнять того, кто был когда - то рядом с ней. Ультранавты попросили рассказать историю этого захоронения.
   - Под этой плитой покоится безвременно погибший величайший поэт все Я Великании - Гамма Юно Юн. Он выступал в защиту простых людей. Враги пытались запугать его, сломить волю. Гамма ответил: "Я предан вечной музыке вдохновения". Далее вы сами можете понять, что произошло. Киллеры подстерегли его прямо в подъезде дома, где он жил. Грязная расправа. Убийц не нашли. Стихи Юно Юна и сейчас любимы народом. В переводе на земной язык они звучат примерно так:
   Непременно откроется все, что сокрыто...
   Не забудутся вопли невинно убитых.
   Нет, не высохнут слезы на казнь обреченных;
И останутся песни людей, в свободу влюбленных.
   Новый Суд бунтарей настигнет тиранов.
   Им напомнят: Убивали, теперь отвечайте!
  
   Более подробно о Юно Юне экскурсовод не стал рассказывать. Он внезапно смутился и смиренно осмотрелся вокруг, остерегаясь!
   На отдельных постаментах усыпальниц в знак признательности ушедшим лежали живые цветы. Особенно много их было на могиле любимого поэта Великании. Его не забывали великанчики, приходили поблагодарить за музыку слов, за смелость сердца. Редко кто удостаивается такой чести: памяти народа.
   Посещение кладбища оставило горький след, осадок в душе ультранавтов. Для землян вопиюще неприглядно выглядел здешний обычай: хоронить одну голову! Историограф Габриель Дин, ответственный за поездку, подозревал, что посещение такой достопримечательности имеет символический смысл: преследует цель припугнуть ультранавтов, чтобы они ограничили свою активность.
   У жителей Великании, с которыми ультранавты встречались "случайно", они зачастую встречали не только любопытство, но и холодные, скользкие взгляды, бросаемые на них, жуткие своей бессмысленностью, безразличием. Это настораживало ультранавтов.
   При посещении очередного города, кортеж достиг перекрестка, по обеим сторонам которого стояли высокие дома. На плоской кровле одного из них, ультранавты заметили броские, отчетливые фигуры двух великанчиков раскачивающихся на самом краю кровли. Процессия с ультранавтами сбавила на перекрестке скорость. В этот момент оба великанчика наклонились, взмахнули руками, оттолкнулись от опоры и, кувыркаясь, полетели вниз. Машины, поворачивая, подъехали к тротуару. Ультранавты уловили глухой стук упавших тел, стоны. На мгновение заметили очертания искалеченных тел, их судорожно дергающиеся конечности, нелепо переломанные туловища... Не тормозя, не задерживаясь, процессия помчались дальше в прекрасное... безмятежное завтра.
   - Остановитесь, им нужно помочь, - крикнул Ромеро Сикки, но водитель не сбавил газ, машина увезла ультранавтов подальше, словно так и надо, к новым достопримечательностям большого города. Экскурсия продолжалась, комментариев к увиденному падению великанчиков не последовало. На этот раз их привезли на фабрику по изготовлению ковров весьма оригинальной расцветки и особенного рисунка. Любопытно было посмотреть, как рождаются замечательные художественные изделия. Но потрясение, вызванное от падения великанчиков, не давали возможности ультранавтам сосредоточиться на прекрасном. Закончилась экскурсия на фабрику по изготовлению ковров... С фабрики ультранавтов привезли к поезду. Они заняли места в вагонах... Застучали колеса... Пейзажи за окнами вагонов - один замечательней другого, замелькали наивно и безостановочно.
   Поезд приближался к станции города Дапосуо. Раньше среди ультранавтов, живших в заботливо оборудованных для них вагонах, царило оживление и искреннее восхищение увиденным. Слышались речи, восхваляющие цивилизацию, разум, предприимчивость, которые были частью всеобщей жизни сообщества планет. Теперь, после увиденного - самоубийства, протеста двух великанчиков, радостное настроение испарилось; лопнуло, как мыльный пузырь. Ультранавты внутренне насторожились, ожидая новых неожиданных "сюрпризов".
   Глуше звон рельс, медленнее движение вагонов, скрипнули тормоза, поезд остановился, но случилось так, что он не докатил до положенного места остановки метров сто. Толпа великанчиков города Дапосуо запрудила привокзальную площадь и даже подъездные пути были заняты. Стражи порядка были не в силах сдержать возбужденный народ: такой всеобщий, массовый интерес вызвал приезд инопланетян с далекой, мифической планеты Земля.
   Ультранавты, при поддержке сопровождающих лиц, спустились из вагонов и направились к заранее подготовленной для них машине. Митинг на площади не предусматривался... Неожиданно грянул мощный взрыв. Взлетела земля, пронесся вихрь пламени, столб черного дыма повис над вокзалом. Когда пыль осела, перед глазами ультранавтов предстала ужасная картина. Великанчики были покалечены, ранены, многие находились в шоке. Пострадало около 200 великанчиков. Убитых насчитывалось не менее 50 -60. Блюстители порядка сразу же оцепили место трагедии. Господи, лучше такого не видеть - люди перемешанные взрывом вместе с землей! Кровавое зрелище! Ультранавты не пострадали - повезло. Их быстренько усадили в машины и повезли прочь от вокзала. Навстречу им попадались полицейские и санитарные машины, под вой сирен спасатели спешили к месту трагедии. Процессии с ультранавтами приходилось тесниться, отъезжать в сторону, пропуская их. Взрыв на вокзале - это был террористический акт!
   На следующий день ультранавты нашли в газетах скупое упоминание о разбойном нападении на мирных людей. Количество пострадавших не называлось. Президент и Правительство выразили соболезнование жертвам теракта. Фотографии с места события были расплывчатыми. Если бы ультранавты не видели случившегося собственными глазами, то, наверно, не обратили бы внимания на скромную публикацию. Газеты говорили читателям утешительное, оптимистичное: жизнь процветает и почти безмятежна. Вечером ультранавты собрались у телевизора, чтобы послушать подробные последние известия Великании. Подробностей взрыва не было показано, но раненых и убитых телевидение не скрывало. Проводился анализ ситуации, высказывались мнения о том, почему этот взрыв произошел. Сообщалось, что силы правопорядка вышли на исполнителей взрыва, найдено несколько мешков с взрывчаткой. Террористы собирались продолжить взрывы... Сразу же за печальными известиями последовал живой репортаж со стадиона. Ультранавты посмотрели игру великанчиков в сшукпрут, - он напоминает мотобол. Им было интересно узнать, как мыслящие индивидуумы соревнуются на других планетах...
   Ультранавты были удивлены весьма слабой реакцией СМИ и СБ на случившееся насилие. Президент не взял расследование акта вандализма под свой контроль. Премьер - министр уклонился от ответственности, не подал прошение об отставке. Выступил полковник Фа Ро Лир и пообещал обязательно поймать злодеев, он уверял слушателей, что жертвам теракта будет предоставлена солидная денежная компенсация.
   Ультранавты решили чаще общаться с великанчиками, обслуживающими их вагоны: надо было подробнее расспросить их о жизни государства Великан. Наладить контакты доверия. За завтраком они так и поступили... Пытались разговорит великанчиков; те неохотно отвечали на настойчивые: "почему и отчего" землян. Когда вопросы непосредственно касались взрывов, диверсий, заказных убийств и самоубийств суицида, великанчики откровенно уклонялись от ответов; спешили отойти от ультранавтов, испуганно прикрывая рот рукой. Только один из них предостерегающе приложил палец к губам, выразительно показал на вентиляционное отверстие в потолке вагона, потом произнес извинения и удалился.
  
   0x01 graphic
(Глюки.)
   Красноречивые жесты великанчика навели ультранавтов на мысль, что их разговоры подслушиваются и, что великанчик, решившийся указать им на опасность, в иных условиях рассказал бы им правду о Великании. Великанчики опасались быть откровенными. Ультранавтам пришлось применить вынужденное, незамысловатое поведение: теперь в разговорах они соблюдали осторожность - громко и нудно вели пустые разговоры, занимались пустозвонством. Карлос Звинги обследовал вентиляционные устройства вагонов и убедился, что предупреждение - не болтать лишнего, обосновано. За краем панели он обнаружил подслушивающий аппаратик типа "клоп". Обидно, когда тебя обманывают. Вальдем Туто подошел к Габиелю Дину и прошептал на ухо: "Если мы будем постоянно вести столь глупые разговоры, то тот, кто подслушивает нас, поймет, что секрет раскрыт, великанчики усилят контроль за нами. Поставят "клопов" в других местах... Они придумают нечто неожиданное для нас. Нам надо снова стать "беззаботными и веселыми". Понимаешь! Надо играть роли! Стать артистами. Какие подозрения мы вызвали - не понятно".
   - Я поговорю с другими ребятами, - ответил еле слышно Габриель Дин, - займемся конспирацией. Нас подозревают! Давай введем в заблуждение службы наблюдения Великании: соберем собрание, в конце которого я скажу, что увиденное нами на вокзале - случайность, не типичное явление, своего рода, недоразумение. На произошедшее там варварство иезуитства не надо обращать пристального внимания. Наверно, это успокоит наблюдателей? Мы сможем перехитрить местных лазутчиков.
   Собрание ультранавтов состоялось, оно удалось, - выглядело естественно. Да, выступления были достаточно оптимистическими. Конспирация сработала, подслушивающих агентов ввели в заблуждение. Начальник поезда вновь стал улыбаться и раскланиваться с ультранавтами. Господи, насколько осторожно надо вести себя гостям на другой планете!
   В следующем городе, совершенно случайно, совершая экскурсию, ультранавты стали невольными свидетелями погони полисменов за молодым великанчиком. Он нырнул в узкий переулок, и чуть было не ушел от погони. Тогда преследователи выхватили оружие и принялись стрелять в беглеца! Тот упал. Подкатил черный фургон, раненого или убитого великанчика вынесли из переулка и небрежно бросили в машину. Да, трагические происшествия отнюдь не были исключением из правил существования государства Великании. Об этом инциденте, слишком он мелок для Великании, в СМИ ничего не сообщалось. Ультранавты обменивались мнениями о нем, находясь вне вагонов. В поезде должна быть "нормальная" обстановка. Невольно ультранавты были втянуты в конфликт с властью Великании и со смутьянам . Они увидели насилие!
   Земляне убедились, что у Президента - действующего Отца, Нон Мин Ана, кроме друзей, есть противники. Вначале ультранавты наивно верили, что раз великанчики умный народ, то и живут они почти как в Рае: гораздо, гораздо свободней и справедливей, чем плоскоголовики планеты Нике. И на самом деле: жизнь на Великане более разнообразная, она целеустремленная и всепоглощающая - не соскучишся. Но счастливы ли при этом люди? Интересное время переживает планета. Но, и грозное. Раз так то, возможно, враждебно настроенные к Ану великанчики, попытаются получить помощь со стороны землян. Ультранавты - Пришельцы вроде Ангелов, стали влиятельной силой, неожиданно появившейся на планете. Великанчики знают: Земляне - часть мирового Сообщества... Понятно, что властям интенсивные контакты ультранавтов с великанчиками ни к чему. Для того их и окружает усиленная охрана, чтобы воспрепятствовать общению инопланетян с недовольными гражданами. Землян обожествляли! Опасно! Естественно, чтобы плотнее следить за инопланетянами, знать их мысли - использовались подслушивающие устройства. КПру - на взводе! А ультранавтам не хотелось уподобиться божествам...
   Они убедились: всеобщего благоденствия и изобилия на Великане её обитатели не достигли. Но стремились к этому: из кожи лезли! Свобода совести попирается, хотя приветствуется. А почему должно быть иначе? Не исключено, что Великания ценит ум, но о душе и сердце позабыла. Без участия совести и сострадания холодный развитый, вдумчивый разум, лишенный поэзии и благородства, приносит людям много горя...
   На одной из экскурсий, проходившей у голубого озера Паули, Габриель Дин сказал:
   - Я чувствую напряжение, обстановка накаляется. С нами хотят, несомненно, хотят наладить контакты оппозиционеры, действующие против властей Великании. Давайте повысим внимание и будем готовы к неожиданностям! Просто так нас не отпустят.
   Рассматривая великолепный ни с чем не сравнимый пейзаж: голубое озеро, розовые травы на его берегу, толстенные деревья с могучей кроной, стоящие в одиночку и группами, Криста Бьянка быстро проговорила:
   - Еще недавно, когда мы отправлялись в путешествие по Великании, у меня было чистое, радостное настроение. Я считала, что эту теплую, плодородную, мощную планету населяют умные, веселые волшебники, смешные колдуны, беззаботные гномы, говорящие деревья, здесь плещутся поющие реки. И, главное, непременно добрые, правдивые, счастливые люди, которые любуются солнцами, небом, восхищаются полетом ярких бабочек, цветением местных роз... И вдруг! Террор. Такое несовершенство. Я разочарована в великанчиках, ощущение такое, словно попала в древний Техас с его разбойниками, атаками индейцев, с судом Линча. Неужели великанчики ничего умнее не придумали, как шпионить и назидать, предаваться восхвалениями личности "Действующего Отца" и тут же производить кровавые террористические акты. Неужели жители этой прекрасной, цивилизованной планеты, где должно быть много доброты и восхищения божественным творением окружающего их великолепия, где есть все условия, чтобы было изобилие пищи и сладостей жизни, погрязли в противоречиях до такой степени, что кончают с собой, прыгая с крыш! Они обратятся к нам за помощью!? Это уму непостижимо, ведь это их планета, их проблемы!
   - Бывает, - отозвался Габриель Дин, - улетаешь за миллиарды километров вперед, а попадаешь в происходящее на сотни лет назад - к дикарям, людиелам. Со стороны, понятно, судить легче, проще и удобней. Изобилие благ может и наступить, но изобилие счастья я наблюдал только на планете Ника, где жизнь и инстинкт неразделимы. В этом заключен величайший парадокс правды и поучение мысли.
   - О, если бы я ошиблась в своем пессимизме, - молвила Криста, - возможно, увиденное нами, на самом деле - случайность! Исключение из общих правил. Великанчики и характером отличаются от землян: они стеснительны и добродушны, иногда - слишком добродушны. Это их губит. Я читаю в их глазах ласковость и задумчивость, переходящую в печаль, почему они печальны? Я заметила - на Великане много наркоманов. Впечатления не из приятных. Народ Великании страдает от каких - то темных демонических сил, частично руководящих ими, вбрасывающих противоречия, несуразности в цивилизацию. Неужели Мир добра и светоносного Бога постепенно отворачивается от Великании. Удивляюсь, разве "толстосуму" можно быть по - настоящему счастливым, когда рядом много нищих, "лишних" людей, наркоманов и изгоев? Единство честности - вот стержень благополучия государства.
   - А почему бы и нет? Почему бы не процветать безразличию? - Съязвил Вальдем Туто, - чужое горе легко забыть и не вспоминать о нем.
   - Значит, на Великане есть каста "значимых олигархов"... Хотя об этом нигде не говорится. Чем мы сможем помочь труженикам, товарищам - простым великанчикам? Как улучшить здешний климат жизни - мне неизвестно. - Рассуждала Криста.- Мы, странствуя по Космосу, стремимся отыскать гармонию и красоту, сотворенную людьми разума, достигших юнонной любви и преданности здесь, в этом Мире, а успехи людей - не так грандиозны, как хотелось бы. Мои друзья, ультранавты, мы мечтали увидеть чудесную, спокойную жизнь в любом обитаемом уголке Вселенной, такой жизни нет. Но мы по-прежнему преданы идее Правды Доброй, и продолжим борьбу за неё! Хотя... нельзя перевернуть глобальную массу жизни мгновенно, а жизнь человеческая так скоротечна. Мы попали в круг, в круговорот неразрывных противоречий. Нет счастья без горя.
   - Да, это великая планета, - согласился Вальдем Туто, - и государство приличное, и люди сообразительные. Есть условия для успешной работы и высокого мышления, но что - то им мешает. Что? Если бы я здесь жил, то всю долину засадил бы апельсиновыми и лимонными деревьями. Если бы правил Великанией, то заботился бы о гармонии и простодушии... Нашел бы работу и сферу приложения интеллекта для каждого, желающего проявить себя великанчика. Наверно это фантазия, но мне кажется, что при таком заботливом правлении Великания зажила бы свободно и уважительно относилась бы к человеку. Не верю, что Великания - умирающий организм счастья.
   У Карлоса Звинги тоже созрело свое представление о Великании:
   - Вообще, следуя высшему голосу справедливости, мы должны продемонстрировать стойкость духа и критическое безразличие ко всему, что происходит на Великане. События, происходящие на Великане, примитивны в свете громадных величин Всего сообщества и Разума, а мы люди - всеобщества! Мелкие, хрупкие Его крупинки. Мы хорошие чужаки для великанчиков. Мы пришельцы далеких пирамид. Достаточно... Возможно великанчики лишены глубокого восприятия дружбы, сопереживания, соседства. Скоро мы покинем Великанию. Великанчики сами разберутся в своих проблемах. Этот народ настойчиво считает себя великим, а им, написано на роду - так обстановка сложилась, или быть наркоманами, или продвинутыми деятелями. Великие! Самостоятельность помогает делать надлежащий выбор. Я уверен, великий народ в первую очередь запрограммирован судьбой так, чтобы испытать гнет и несчастья, наваждение голода и разрухи метаний. Даже революции и терроризм, случается, врываются к великим... Потом начнется непрестанное, величественное развитие по восходящей! Иначе они не великанчики, а разумный, но никчемный, лопоухий, грустный народ. В случае тихого застоя Цивилизация Великании закостенеет или погибнет! Туда ей и дорога. На Великанских ошибках будут учиться другие цивилизации. Мне жаль беззащитных, затравленных страхом людей; неприятны лица, действующие террором и раздраем. Наличие на планете цивилизации еще не гарантирует ей Рая. Гибель простых великанчивов, жертв террора, показывает пределы и границы действия Разума. Но, зло произвола Узаконивает целесообразность и благородство демократии. Страшно жить! Вот они и прибегают к суициду разных форм. Я ничего не знаю о Великанской Вере, но обычно Вера прибегает к понятиям загробной жизни, внепланетного Духа счастья. Она не наставляет людей жить и бороться за жизнь сущую, данную, плотскую здесь и сейчас. Не стоит нам поучать разумных! Это позор, вмешиваться, нести свой разум чужим умникам. Мы не на Земле, мы на неведомой нам духовностью планете!
   Габриель Дин вставил реплику, не особенно вмешиваясь в разговор:
   - Жизнь не уравнение, где можно произвести вычисления с требуемой точностью. Приближаясь к Идеалу, человечество отходит от Истины. Как при этом не загрустить, не впасть в апатию? Я понимаю, болезнь гибели заразительна и красива, она может распространиться дальше, и мы, не исключено, окажемся рыцарями будущего упадка. Дайте мне слово разящее! Верное на все случаи жизни...
   - Правильно, ну до чего вы правильно рассуждаете, Карлос! - Сказал Вальдем Туто, - безразличие, спокойствие - оправданы для странников. Но мы крепко завязли в событиях, ступив в Космос сущий, поэтому не можем быть безучастными, бессердечными. Раньше надо было думать о покое и безразличии, не покидать Земли, копаться у себя на грядке с морковью. Умением ярко и добросовестно чувствовать всегда отличались земляне. И, надеюсь, будем поступать справедливо и в дальнейшем, оставаясь частью Разума Вселенной! Неужели мы пытаемся украсть счастье для себя из пламени горестной жизни других народов и планет? Нет! К сожалению, и мы ошибаемся, да еще как! Я - то помню, на планете Нике мы убили не менее двухсот никенианцев! Невинных, простых, плоскоголовых. Уничтожили их ради справедливости. Нам не понравилось то обстоятельство, что часть их мозгов расположена рядом с селезенкой! А голова удивительно, утопически пуста. Мы показали им Величие головы прогрессивного человека, наполненной мыслями, путем вмешательства, разрушения, насилия над никенианским беззаботным житьем. Мы двигали их к Идеалу, а Нике избавилась от нас, там погибли наши товарищи - ультранавты... Теперь нам стыдно... Угрызения совести поднимают нашу внешнюю активность назидания! Недавно умер, заболевший на Нике Силини Путье. Теперь, прохаживаясь по Великании и важно надувая щеки, мы пытаемся оправдаться в собственных глазах, и смущенно думаем: как помочь Великании! Совесть заговорила. А здесь своя диета, свой вкус на события, у них другой взгляд на умение мыслить правильно. Я подозреваю, что восприятие действительности на этой планете иное и мысли другого цвета. Не по тому ли великанчики дьявольски точно рисуют портреты своего Отца: Нон Мин Анна!
   Размышления и высказывания ультранавтов стали острыми. Карлос Звинги поспешил выговориться:
   - Браво. Вот до чего мы договорились! Оказывается кое - для кого: ультранавты, волки в овечьих шкурах. Я понимаю - есть право личности на безразличие и отторжение эмоций "чужого" ума, я постараюсь помочь великанчикам забыть про нас - Ангелов! Великания - прекрасная планета, значит и жизнь на ней, и её ум правильно воспринимают реальность. Но есть великанские зануды, ведущие себя примитивно и жестоко, не представляющие, какой пожар они разжигают. Они не знают, что такое гражданская война, что такое НКВД. Это хорошо... Руководит жизненным процессом Космического масштаба некая сила, с которой нам не совладать. Она всюду и везде, она содержит элементы произвола и бессердечия, тьмы и забвения! Может быть, в самом деле, слабаки, неумехи преуспевания должны погибнуть, чтобы не засорять слабостью и деградацией остальные планеты? Но это решается Там, Вышние Вселенские подвижки решают правду будущего. Однако, само собой разумеется: мы не должны мыслить наивностью тьмы и злорадства. Прежде всего - подумаем о самосохранении! В то же время, когда насилие над свободой жить и любить принимает опасные пределы, мы должны встать на сторону бесправных граждан. На силу надо отвечать стойкостью. Если мы проявим нерешительность, наивность, нежелание отстаивать позиции добра, то нас отсюда просто не выпустят. Этой - вздыбленной противоречиями Великании, не нужны посторонние наблюдатели или свидетели. Понимаете в чем слабость нейтралитета? Нас зачислят, уже зачислили, в воины помимо нашего желания, и каждая сторона возлагает на нас надежды... Удивительно: умные великанчики оказываются неудачливее плоскоголовиков! Нам еще дают шанс - сделать правильный выбор. Может
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"