Пайк Лу : другие произведения.

Джет, глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5.
  Денис брел по своей улице к дому. Отец должен был вернуться с работы часа через 3. Он занимал не малозначительную должность в региональном отделе управления военной контрразведки, хотя непосредственного участия в действиях давно уже не принимал.
  Денис жил в Екатеринбурге всю свою жизнь. В этот же новый дом, расположенный практически в центре города, они переехали 3 года назад.
  Парень зашел в квартиру, на автомате разулся, заварил кофе и сел удобное кресло в слишком большой для двоих квартире. Он глубоко задумался обо всем, что произошло. Казалось бы, что за несколько часов он узнал о себе больше, чем за все прожитые 17 лет.
  "Нет, все не так", - мысленно поправил себя Денис. "Что бы там не говорили эти ребята, это не меняет меня. Вся эта ниндзя-муть ничего не решает. Я всё такой же"
  Он думал о своей матери, задаваясь в тысячный раз вопросом, ушла ли она, для его же блага: "Действительно ли делала все ради него? Если она его любила, то насколько же она должна была ненавидеть всё то, чем она занималась, выполняя те задания, что предпочла поступить так, как поступила"
  "Чем они там занимаются в этой организации? Шпионаж, убийства? Разве это законно?"
  "Много ли ещё таких, как он? Человек десять или больше?"
  "А на что способны другие?" Сола поразила его и заставила немного завидовать даже во всей этой неразберихе. Вот так запросто навязать кому то свою волю!
  Сам же Денис не мог относиться к своим способностям, как к чему то экстраординарному. Как и сказал этот парень со странным именем Игги, он родился с этим. Так же, как порой человек чувствует плохо скрытую ложь, Денис чувствовал любую. Далеко не сразу он понял, что обладает чем-то большим, нежели остальные.
  При всем при этом, сам Денис совершенно не умел лгать. Может причина этого крылась в том, что он прекрасно знал, как неприятно быть обманутым. Когда он пытался соврать, то непроизвольно отводил взгляд, руки его предательски тряслись, а голос дрожал. Поэтому он никогда и не пытался лгать. Он лишь умалчивал о немногих вещах. Например, он никогда никому не рассказывал о своей излишней проницательности.
  Ему вспомнился разговор, который однажды был у него с отцом. Ему было тогда девять лет, они возвращались из парка, в который ходили на горки зимним вечером.
  
  - Папа, - начал Денис. - А ты часто врёшь?
  - Хмм, - задумался его отец. - Я бы хотел сказать, что нет, но иногда мне приходится делать это, например по работе. И потом, иногда нам приходится врать тем, кто нам дорог для их же блага.
  Правда.
  - Как это, папа? Разве правда не всегда лучше?
   - Иногда проще не знать правды, сынок.
  Правда.
  Денис помолчал некоторое время и решился задать давно волновавший его вопрос.
  - А ты знаешь, где мама?
  - Нет.
  Правда.
  - А почему она ушла?
  - Нет.
  Ложь.
  - Она ушла, потому что не любит меня?
  - Нет.
  Правда.
  - Почему ты не хочешь сказать мне правду, папа?
  - Потому что я надеюсь, что ты никогда её не узнаешь, Денис. Это как раз тот случай, когда не знать проще.
  Правда.
  Какое то время они шли в тишине, только скрип снега под ногами нарушал её. Затем его отец произнес:
  - Поэтому больше не спрашивай у меня этого, хорошо? Лгать тебе так непросто...
  Правда.
  - А тебе, папа? Тебя тоже сложно обмануть?
  - Нет, - усмехнулся отец, - меня обмануть проще некуда.
  Правда.
  
  Так Денис узнал, что его отец знает о его необычном таланте, но сам им не обладает.
  И сейчас он знал, что пришло ему время рассказать правду.
  За всеми этими мыслями он и сам не заметил, как прошло два часа. В прихожей послышался шум открываемой двери и шаги. Показался его отец. Сейчас Денис вдруг ясно увидел отпечаток возраста на нем. В его волосах пролегла полоса седых волос, вокруг глаз обозначились морщины. Он похудел, кажется этот процесс продолжался на протяжении всей жизни Дениса. Его отец пересел за бумажную работу ещё до его рождения, после какого то ранения при исполнении, но привычка утренних пробежек и ежедневных тренировок сошла на нет не сразу.
  - Привет, - улыбнулся он, положив торт на стол на кухне, и проходя в свою комнату, чтобы сменить одежду.
  - Привет, - ответил Денис.
  Когда отец вышел, то застал Дениса в той же позе на кресле.
  - Что то случилось?
  - А? - Денис встрепенулся. - Нет, всё в норме.
  Начать задуманный разговор было не так просто, решимость куда то растерялась. Всё было так обычно, что произошедшее за день начинало казаться странным сном.
  - Ты ещё не ел? - спросил отец, пройдя на кухню и заглядывая в кастрюли. По утрам к ним приходила домработница, готовить и прибирать.
  - Нет, ждал тебя.
  - Не стоило.
  - Я не особо голоден.
  - Ну, давай поужинаем сейчас, - ответил отец, - потому что я умираю с голоду. И скромно отметим твой праздник.
  Они сели за стол. Денис ковырялся ложкой в тарелке.
  - Нет аппетита? - спросил его отец, - Что то сучилось сегодня?
  - Папа, - отложил ложку Денис. - Нам надо поговорить.
  Его отец кивнул и тоже убрал ложку.
  - Выкладывай.
  - Сегодня кое что произошло. Сначала я прочитал мамино письмо, и там, знаешь, говорилось что-то о том, что за мной могут следить. - Его отец переменился в лице. - И она написала, что если что то подобное произойдет, то мне нужно будет сразу сказать тебе.
  - И что, - напряженным голосом спросил отец, - это произошло?
  - Не совсем. Понимаешь, меня, кажется, подвергли гипнозу и увели в какую-то квартиру недалеко отсюда, но я точно этого не помню. А когда я пришел в себя, мне рассказали странную историю. Про меня, и про маму, и про какую то организацию. И они сказали мне, что ты должен объяснить мне остальное, пап. Что ты знаешь об этом?
   Денис смотрел, как его отец медленно вздохнул, закрыл лицо руками, оперившись локтями об стол. Они просидели какое-то время в тишине. Денис боялся двинуться, не зная, что делать. Он внезапно осознал, что ему было страшно. Он всегда хотел докопаться до этой правды, но теперь ему было страшно от того, что он мог услышать.
  Наконец его отец убрал руки и посмотрел в глаза Денису. В его собственных глазах стояли слёзы.
  - Я так надеялся, что ты никогда ничего не узнаешь, - прошептал он, - Что они никогда не найдут тебя.
  Правда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"