Пайманов Георгий : другие произведения.

Сок каменного цветка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в стиле детского фентези.

2

Приключение в девятилунье.

Гея: время полить Нимфею

Каменный цветок: что-то Дэя задерживается.

Гея: а если с ней, что-нибудь случилось?

Каменный цветок: это было бы катастрофой.

Гея: кто ни будь кроме нее может полить Нимфею.

Каменный цветок: да, но он сейчас на Земле.

Гея: значит он нужен здесь.

Книга первая. Сок каменного цветка.

Из детской комнаты донеслась яростная канонада, - громкие взрывы прерывались ожесточенными перестрелками, щелканьем металлических затворов и звуком осыпающихся отстрелянных гильз. Внезапно, наступившую тишину, нарушил победный клич Кирилла, который прервался его любимой фразой, - "слабаки, вы на кого батон крошите".

Наверное, снова выиграл "гейм", - улыбнулся довольно отец, - малой увлекся компьютерными играми и в последнее время весьма преуспел в них. Играя в компьютерные игры, Кирилл частенько завоевывал призы. Увлечение компьютером не мешало Кириллу в учебе и как-то само собою сложилось так, что родители почти не ограничивали его в компьютерных интернет играх. Одной из любимых игр была игра в Fortnite.

- Пааапааа, снова компьютер глючить, - вдруг раздалось из комнаты недовольное возмущение Кирилла.

Зайдя в комнату, отец увидел, что с монитора на него смотрит мордочка какого-то забавного животного, похожего толи на ежика, толи на дикобраза, а может одновременно на обоих.

- Я играю, а тут выскакивает этот ежик, показывает мне язык, потом кривляется и убегает, - показал отцу на монитор Кирил и притопнул от злости ногой, - а в Fortnite нет такого персонажа.

- И вообще, он появляется в любой игре, - возмущенно продолжил он, - может это вирус, смотри, он снова появился?!

С правого угла экрана монитора, смешно переваливаясь на коротких лапках, появился ежик и не обращая внимание на персонажей игры прошествовал через весь экран монитора, потом остановился и оглянулся, взгляд зверька был удивительно осмысленным. Создалось такое впечатление, что зверек живой и что он виртуально находится внутри монитора, что он реально видит их. Самое удивительное произошло дальше... Зверек пошел в нашу сторону и остановился, так как будто уперся носом в невидимую стену от чего его маленький, вытянутый носик смешно расплющился. Так бывает если смотреть как кто-то прижимает свое лицо к стеклу, самого стекла не видно - видно только смешное деформированное лицо. Вот так же смешно деформировалась мордочка зверька, как будто он прижался изнутри к стеклу, или к какой-нибудь невидимой преграде, или уперся в невидимую внутреннюю сторону монитора. Почувствовав преграду, зверек даже попробовал отодвинуть невидимую стену, для чего поцарапал по ней своей маленькой, когтистой лапой, что у него ничего естественно не получилось. Зверек озадачено стоял и вопросительно смотрел на них изнутри монитора как будто что-то хотел сказать и тут в комнату грациозно вошла домашняя кошка Соня. Она заскочила на стол и подошла к монитору. Увидев зверька в мониторе, Соня жалобно замяукала и начала лапой тереть монитор, как будто хотела притронуться к нему, но поняв, что не сможет этого сделать легла напротив монитора, положив голову на вытянутые лапки продолжила жалобно мяукать, смотря на зверька в мониторе...

- Что тут у вас происходит, - в комнату тихо вошла мама, - чего это Соня размяукалась?

- Да вот, легла напротив монитора, мяукает и мешает мне играть - показал Кирилл ей на лежащую на столе кошку.

- Вы со своими играми даже Соню погладить не хотите, - она взяла кошку на руки и поглаживая ее направилась к выходу из комнаты, - пошли отсюда маленькая, видишь им не до тебя. Соня, сидя на руках мамочки, жалобно мяукая продолжала смотреть на зверька в мониторе. Ежик, словно поняв, что выбраться на волю ему не помогут, грустно опустил свою смешную колючую голову и побрел к левой стороне монитора, там он остановился и посмотрел на них так, как будто хотел что-то сказать, возможно даже попросить что-то и пропал с монитора.

- Не знаю, - озадаченно пожал отец плечами, - может вирус, а может это в игре фишка такая, про которую ты еще не знаешь...

- Да нет, раньше этого ежика не было, это он сегодня появился, - возмущению Кирилла не было предела, - и вообще он мешает мне играть!!!

- Ладно попробую сам разобраться, - пробормотал он, устраиваясь поудобнее около компьютера.

Очередной раз, отец, отметил для себя, что его познания мира компьютерных игр уже значительно уступают навыкам Кирилла, под его недовольное сопение вышел из детской комнаты.

Выйдя в коридор и ощутив ароматы свежей выпечки, который разносился по всей квартире отец понял, что в кухне, происходила другая, более понятная и близкая ему жизненная магия и втягивая, как легавая, носом вкусняшные запахи, двинулся в направлении их происхождения. Так и было, на кухне, мамочка, что-то тихо себе подпевая, готовила традиционный яблочный пирог.

Нужно отметить, что яблочный пирог был ее фирменным блюдом и потому редкие выходные обходились без семейного застолья с восхвалением кулинарных способностей мамочки, под которые, вся семья с удовольствием уминала очередной кусок пирога.

В их семье так было заведено - мама - это мамочка, папа - папочка, сын Кирилл или Кир, так иногда укороченно его называет отец или "Kicsim drбga", так ласково его называет наша мамочка.

Дело в том, что прабабушка мамочки была родом из далекого Закарпатья и к тому же венгеркой по национальности, поэтому в общении с детьми она часто использовала венгерские слова, которые помнила с детства.

Поняв, что, ни Киру, ни мамочке, помощь его не нужна, а навязываться кому-либо не в его правилах, отец перебрался в гостиную, где, устроившись поудобнее в своем любимом бескаркасном кресле Formula включил телевизор.

В экране телевизора, интерн Лобанов уже 13 сезон подряд клянчил у Глеба 50 рублей на пачку сигарет. Сейчас он прогундосит: - Глеб, одолжи до зарплаты 50 рублей, - подумал отец, и спустя мгновение Лобанов, своим гнусавым голосом произнес - Глеб, ну одолжи 50 рублей, до зарплати, а то так курить хочется, аж уши в трубочку закручиваются.

Представив, что предстоит смотреть бесконечный сериал про то как гнусавый Лобанов будет просить 50 рублей, а хитрый Быков будет учить уму-разуму глупых интернов, отец переключился на следующий канал.

С экрана телевизора, всезнающий и вездесущий гуру канала РЕН ТВ Игорь Прокопенко, артистично жестикулируя рассказывал про какие то, только ему известные "мифические" свойства котов; ведущий с артистическим придыханием восхвалял котов и убеждал своих зрителей, в том, что они владеют различными мистическими способностями, посещают потусторонний мир, умеют сами перемещаться и даже могут переместить своих хозяев в пространстве. Отец уже приготовился переключить канал, но тут один из гостей программы - Никас Сафронов начал рассказывать историю, которая приключилась с ним в Египте. Художник повествовал о том, что он как-то заблудился в лабиринтах одной из пирамид Гизы и о том, что из пирамиды его вывел маленький котенок.

Устроившись на кресле поудобнее, отец приготовился послушать про его невероятные приключения в Египетских пирамидах, но его планам, не было суждено сбыться. С каким-то жутким щелчком, экран телевизора потух и в квартире наступила кромешная темнота. Одновременно с кромешной темнотой, со всех сторон, навалилась гробовая тишина, у отца создалось впечатление, что он одновременно, и оглох, и ослеп, тишина была абсолютной и от этого она была не просто пугающей, а даже зловещей, как голливудский ужастик в пятничный вечер...

Наступил конец света, и наша квартира провалилась в черную дыру, в которой не было ни света, ни звука, - только успел, с чувством неотвратимого рока, подумать отец, как нарушая кромешную темноту из детской комнаты раздался истошный крик сына.

- Папа!!! У меня игра не сохранилась!!!

- Так, - все в порядке облегченно подумал отец, - это просто потух свет и у Кира игра не сохранилась, у кого еще ко мне какие претензии есть.

- Папочка, что со светом, - подключилась из кухни к претензиям сына мамочка, - у меня пирог в духовке!?

В интонации ее голоса явно слышались беспокойные нотки. Оно и понятно, наличие яблочного пирога в духовке и отсутствие электричества ни коем образом ее не радовало.

- Иди посмотри пожалуйста, может автомат на площадке "выбило", а то у меня тесто сядет, и мы останемся без пирога, - уже почти командирским тоном закончила она.

Вот что значит 21-й век, все стали грамотными, - про себя подумал отец стоя у окна гостиной, - уже, и женщины, и дети знают, что, если в квартире потух свет значит "выбило" автомат в электрическом щитке. Через окно комнаты просматривался мрачно-темный небосклон, на котором не было видно ни одной звезды и только тусклый силуэт луны, огромным, унылым сырным куском загадочно светил в окно. Внимательно присмотревшись на силуэт луны, отец отметил про себя ее удивительную форму. Складывалось такое впечатление, что за ней спрятались еще несколько, по крайней мере восемь силуэтов лун. Показалось, наверное, или отражение, - подумал про себя отец, - поворачиваясь к дому, напротив. Увидев, что в его окнах, света тоже нету отец понял, что тут дело вовсе не автомате, по всей вероятности, света не было ни где, возможно даже во всем микрорайоне. Выйдя для подтверждения своих догадок на лестничную площадку, он услышал возмущенные голоса, доносившиеся с верхних и нижних этажей дома, оно и было понятно, - никого из соседей не радовало коротать вечер в кромешной темноте.

По дороге назад отец зашел в кладовую и взял там старый семейный бронзовый подсвечник со свечами и на кухню уже шел гордо, держа на вытянутой руке подсвечник с зажжёнными свечами. Свечи удивительно быстро разгорелись и теперь причудливые блики теней, кривляясь и строя рожицы провожали его по дороге, а капли растопленного парафина стекали вниз, образуя удивительной красоты наросты и растекаясь по подставке подсвечника застывали на выгравированной надписи - Egyszer rinyitom az ojtot az ъjvilбgba.

На память отцу пришла история подсвечника: он достался ей в наследство от мамочкиной прабабушки, а та в свою очередь рассказала ей, что он тоже достался ей от ее бабушки. В общем, за подсвечником тянулась какая-то древняя недосказанная полумифическая, полусказочная история, и поэтому он передавался по родственной линии мамы из поколения в поколение с наказанием беречь его как зеницу ока. Никто особенно не верил в эту историю, что собственно не мешало беспрекословно передавать из поколения в поколение подсвечник. В их семье было принято, при зажженном подсвечнике рассказывать по вечерам детям передаваемую из поколения в поколение родовую сказку про то, что этот подсвечник не простой, а особенный, даже волшебный, и однажды он откроет сокровенную тайну и отправит своих владельцев в удивительное волшебное путешествие по миру девяти планет.

- Может сегодня подсвечник отправит нас в волшебное путешествие? - спросил отец свою тень, и как Алибаба в сказке про старика Хоттабыча осторожно ладонью потер надпись на подсвечнике. Как и ожидалось, старик Хоттабыч не появился и дверь в волшебный мир тоже не открылась, а вот кривляющаяся тень на стене, как будто в насмешку над ним, на мгновение замерла, словно задумавшись, а потом радостно закивала головою. Не поверив своим глазам, отец зажмурился и потом снова посмотрел на тень, показалось, наверное, - с облегчением подумал он, - не хватало еще с тенью своей разговаривать. Как и ожидалось, тень неподвижно, молчаливо смотрела на него, словно подтверждая несбывшиеся ожидания чуда. Закончив бессловесный диалог, отец вместе с безмолвно следующей за ним тенью, зашел на кухню.

- Ну вот, наш пирог пропал, - с расстроенным лицом повернулась к нему мамочка.

- Похоже, что свет погас не только в нашем доме, а во всем микрорайоне - ответил отец и стараясь успокоить погладил ее по плечу, - теперь, вероятно, до утра света не будет.

- И у меня игра не сохранилась, - огорченно вторил отцу Кирил.

- Успокойся ты со своей игрой, - строго оборвала его мамочка, - игру можно снова переиграть, а вот у меня тесто опало и пирог я уже не испеку.

Это она намекает на то, что наше традиционное застолье с пирогом отменяется, - про себя подумал отец. Вот ведь как бывает иногда - свет потух и жизнь словно остановилась: телевизор не посмотришь, на компьютере не поиграешь, а про пирог ...

А все говорят, что человек вершина цивилизации, царь природы, шутят похоже, вовсе он не царь природы, вот только кошкам все равно, есть свет или нету, - подумал отец, глядя как аккуратно входит в кухню гордость мамочки - кошка Соня, британской породы.

С какою-то плавной, присущей только кошкам грацией, Соня запрыгнула на край стола и замерла в ожидании. Обычно ей не разрешалось залазить на стол, но видимо расстроившись из-за того, что отключилось электричество и теперь "пропал" пирог, мамочка растерянно погладила Соню. Что-то промурлыкав, возможно проявив ей свою кошачью благодарность, она уселась возле подсвечника со свечами, стоявшего посередине кухонного стола. Теперь, кромешную тьму кухни нарушали только мерцающие блики горевших с тихим потрескиванием свечей, недовольное сопение Кира и бархатное урчание, сидевшей на столе Сони.

- Ну что, цари природы, потух свет, и жизнь у вас остановилась, - раздался мягкий и какой-то вкрадчивый голос, не похожий ни на чей голос.

- Странно, - озадаченно подумал, оглядевшись отец, на кухне никого кроме нас нет, тогда кто это говорит и посмотрел на мамочку, она, с каким-то зачарованным взглядом смотрела на кухонный стол, точнее на сидевшую посередине стола Соню.

- О господи, - вдруг тихо, толи сказала, толи простонала мамочка и, опершись о стену кухни, мягко ссунулась на пол. Опавшая голова свидетельствовала о том, что она потеряла сознание ...

Кирилл тоже попятился назад и резко юркнул за спину отца и уже оттуда снова посмотрел на сидевшую на столе Соню и тут отец понял, что фраза, - "ну что, цари природы, потух свет, и жизнь у вас остановилась", - по всей вероятности, исходит от Сони.

- А вы что думали, что я простая домашняя кошка, - продолжила она, не обращая на произведенный ее словами эффект.

- Затаив дыхание, отец смотрел на сидевшую на столе, на их кухонном столе, их кошку "британку" - Соню.

- Вы, наверное, думаете, что я обыкновенная, - не обращая на произведенный ее словами эффект продолжила она, - нет, я особенная кошка и день сегодня очень даже особенный - день девяти лун. Только один раз в 9000 лет, одновременно, восходят девять лун, которые выстраиваются в зодиакальную линию и именно в этот день можно открыть портал в мир девяти планет, но только мы, родовые кошки, знаем, как открывается портал и как можно переместиться в мир девяти планет. Для открытия портала нужно три элемента: выстроившиеся в зодиакальную линию девять лун, ключ к порталу - это горящий подсвечник, который стоит на столе, и родовая кошка которая собственно и откроет портал - то есть я.

Краем глаза, отец заметил, как приподнявшаяся мамочка, от услышанных слов, с тихим шепотом, - о господи, снова посунулась стеною на пол.

- Вы говорите, что у кошек девять жизней, - продолжала свой удивительный рассказ Соня, но это не совсем так. Люди думают, что девять жизней обозначает, что мы можем девять раз воскреснуть после смерти. На самом деле это термин "девять кошачьих жизней" означает, что мы одновременно можем жить в девяти мирах или точнее в девяти разных измерениях в отличии от вас, живущих в одном вашем мире на Земле.

- Зззздорово, аааа как там, что там есть? Ну, то есть чем ты там занимаешься? - вероятно, заикаясь от потока нахлынувшей информации, прошептал из-за моей спины Кирилл.

- Да, - подумал про себя отец, - всё-таки у детей более стойкая чем у нас взрослых психика, вон малый уже разговаривает с Соней. Блестящие глаза сына, восхищенно смотрели и выражали полную готовность "нырнуть с головою" в ее новый мир, а сам он уже стоял возле стола, облокотившись и поставив голову на ладони. Мамочка уже пришла в себя, и юркнув за спину мужа, вместе с Кириллом, зачаровано смотрела на сидевшую на кухонном столе Соню.

- Всюду по-разному, - грациозно потягиваясь ответила Соня. Это у вас, в вашем мире я "кошка британка". В других мирах, в зависимости от вида мира, я принимаю разные сущности. Например, на планете Гея я смилодон, вы еще называете их "саблезубыми тиграми"".

- Как я уже говорила, всего есть девять миров и в каждом из них я совершенно другая кошка, - продолжала свое фантастическое повествование Соня.

- Зззздорово - затаив дыхание прошептал Кир.

- Ссссоня, это правда ты говоришь? - дрожащим голосом спросила из-за моей спины мамочка.

- Да мамочка, - явно копируя отца, промяукала ей Соня, - это на самом деле я.

- Аааа ты можешь рассказать, как там? - с вопросом в голосе продолжал шептать Кирил.

- Конечно, могу, а ты сам не хотел бы увидеть, как там, в другом мире? - словно приглашая ответила Соня.

Представив, как я усаживаюсь по удобнее в своем любимом кресле и включаю наш телевизор, по которому буду смотреть удивительный сериал - семь Сониных миров, я спросил, - а каким Соня образом ты нам покажешь другие свои миры, по телевизору что ли, компьютеру или плейстешену?

- Нет, Папочка, не по телевизору, - словно прочитав мои мысли повернулась ко мне Соня, - все намного проще просто, я предлагаю вам посетить мои другие миры.

- Как !!!???? - в три голоса воскликнули - Кирилл, мамочка и папочка.

- Времени у нас не так уж и много, - перебивая их продолжила Соня, - ведь порталы открыты только до тех пор, пока все девять лун находятся в зодиакальной линии, и поэтому время хватит посетить только один мир. Так что выбирайте в какой мир вы хотите попасть.

- Хочу, хочу на Гею, в тот мир, где ты саблезубый тигр!!! - воскликнул Кирилл.

- Саблезубая кошка, - с мягким укором посмотрела на него Соня.

- Кошка, - поправился он.

- Ну что, вы согласны? - это уже обратилась к родителям Соня.

Родители переглянулись - или мы сходим с ума или нам это снится, - подумали они одновременно.

- Ну тигр так тигр, ой кошка, - поправилась мамочка, заметив резкий взгляд Сони. Отец же молча одобрительно кивнул головой, сказать было нечего, все равно он не верил в реальность увиденного; происходящее на кухне не укладывалось в его материалистическую концепцию мира.

- А что мы должны сделать? - как обычно взял на себя инициативу Кир.

- Ну это просто, станьте вокруг стола, повернитесь друг к другу спиной и возьмитесь за руки, - промурлыкала, вильнув своим английским хвостом, Соня, - все остальное я сделаю сама.

- Вы люди этого не знаете, а мы родовые кошки, в день полнолуния девяти миров можем переместить наших хозяев в любой из девяти миров. Ка вы и просите, я покажу вам планету Гею и древний реликтовый лес, там вы познакомитесь с другой мной, с Соней-смилодоном. Она уже ждет вас.

В этот момент мамочка вспомнила, что в детстве бабушка рассказывала ей, что у них есть особенная родовая кошка, которая сейчас живет в каком-то другом мире, но, придёт время, и она вернется и заберет их с собою в свой волшебный мир.

Затаив дыхание и держась за руки, они в немом ожидании стояли по середине кухни, похоже, мы сходим с ума, - успел подумать отец, - как Соня начала обряд перемещения. Она аккуратно дотронулась до подсвечника лапой и выгравированные на нем слова - Egyszer rinyitom az ojtot az ъjvilбgba вдруг засветились, после чего светящиеся слова оторвались от подсвечника и переливаясь застыли на уровне фитиля, потом светящиеся буквы, переливаясь разными цветами, сомкнулись вокруг горящего фитиля и закружились вокруг горевшей свечи.

Соня убрала с подсвечника лапу, спрыгнула со стола и пошла по кругу, против вращения букв, по очереди касаясь их ног. Продолжая ходить вокруг, она начала громко мурлыкать, интенсивность которого нарастала с каждым пройдённым кругом. От ее мурлыкания тонко зазвенели бокалы в кухонном шкафу, а по шерсти начали бегать какие-то бледно голубые огоньки, чем-то похожие на маленькие искрящиеся молнии.

- Статика, - машинально успел подумал отец, как вдруг, по стенам кухни пошла легкая рябь, через которую стали проявляться контуры каких-то неизвестных деревьев.

Одновременно, поднимаясь с пола и закручиваясь вслед ходившей по кругу Соней вокруг нас возникла дымка, чем-то похожая утренний белесый туман. Тон мурлыканья нарастал как сходящая с гор лавина, от него дрожала не только посуда в кухонном шкафу, уже дрожали и стены и даже воздух в кухне. Кошка уже вся была в маленьких искрах молний и одновременно все ярче, все точнее стала проявляться картинка первобытного леса; раздался резкий хлопок, кухня пропала, и они увидели, что находятся на поляне какого-то удивительного древнего реликтового леса.

- Только не забудьте, что до восхода солнца вы должны вернуться на Землю или рискуете навсегда остаться на Гее, - откуда-то из оседающего тумана раздался глухой Сонин голос.

***

Бледный силуэт луны едва-едва пробивался через густую листву каштанодубов, магнолий, лавровых и еще каких-то других первобытных деревьев, растущих в этом удивительном древнем реликтовом лесу.

Держась за руки, они, как и на кухне стояли спиною друг к другу и растерянно озирались по сторонам...

- Ура! Соня взяла нас на Гею, - закричал, вырываясь Кирилл, - Соня, Соня, ты где!?

- Я тут, - из-за деревьев, раздался громкий рык, и раздвигая, листья высокого папоротника на поляну вышла высокая, нет просто огромная, чем-то похожая на нашу Соню, и вместе с тем совершенно другая саблезубая кошка. Соня-смилодон была мощного телосложения, размером с крупного тигра и ростом доставала мне до груди. Верхние клыки, длиною почти 30 см, были уплощены с боков, изогнуты и заострены с вогнутой стороны. На полированных концах клыков хищно переливались лунные блики.

Килограмм под триста, наверное, будет, - оценивая ее прикинул отец, - такую кошку в дом - и собаку не нужно.

- Ссссоня это правда, ты? - с дрожью в голосе, явно не ожидавший такого превращения, спросил Кирилл.

- Да "Kicsim drбga", - ответила ему Соня-смилодон и весело подмигнула своим кошачьим глазом. Это на самом деле, я, твоя Соня, - продолжала вещать саблезубая кошка, точнее Соня-смилодон или Смила, - тебя же предупреждали, что в каждом другом мире я совсем другая и не похожа на твою земную Соню.

- Аааа можно я тебя пооотрооогаю, поооглааажууу? - поправился Кир.

- Конечно можно, это же я, все та же твоя Соня, хоть выгляжу как смилодон, - мягко промурлыкала Соня-смилодон, - и легла возле Кирилла на траву.

Кирилл оглянулся на родителей, и получив их молчаливое согласие, подошел к лежащей Соне-смилодону, остановился, и снова вопросительно оглянулся. Рядом с лежащей Соней-смилодоном, Кир смотрелся как взрослый, рядом с лошадью. Если-бы полчаса назад, кто-нибудь рассказал бы нам, что Кирилл будет гладить огромную саблезубую кошку, то мы сочли-бы этого человека выжившим из ума, - подумал про себя отец, посмотрев на мамочку. Похоже, мамочка думала тоже самое: на ее лице отразилась смесь восхищения и ужаса одновременно: она никак не могла поверить своим глазам - ее сын сидел рядом с первобытною кошкою, да еще такой огромной и с такими большими клыками. Если бы кто-то, еще час назад, сказал ей об это, то в лучшем случае она сочла это глупою шуткой...

Нужно попросить папочку, пусть ущипнёт меня посильнее, наверное, я просто сплю, и мне снится такой прекрасный сон, - думала в этот момент мамочка. Не дождавшись ответа, Кирилл осторожно притронулся к Соне-смилодону.

- А клыки твои настоящие? - он аккуратно притронулся к ним.

- Какая у тебя жесткая шерсть, совсем не такая как у моей Сони, - сказал Кирилл, поглаживая огромную кошку. По всей вероятности, Соне-смилодону понравилось осторожное поглаживание Кирилла, и она начала тихонько мурлыкать, точь-в-точь как его земная Соня, только намного громче, оно было и не удивительно, ведь она и сама была намного больше.

Мрррр, - как давно ты меня не гладил, - промурлыкала Соня-смилодон и потерлась головой об Кирилла. Как мне не хватало тебя в этом мире "Kicsim drбga", - сказала Соня-смилодон, - зови меня просто Смила.

Услышав такое признание и осмелев Кир обнял ее за шею и прильнул к ней головой.

Да уж, - завороженно смотрел на них и думал отец, - зрелище явно не для слабонервных: на земле лежала огромная первобытная саблезубая кошка, которую обнимал за шею их сын. Но самым удивительным было то, что они не чувствовали опасность, наоборот от хищника веяло каким-то надежным чувством защищённости.

Наверное, это почувствовал и Кирилл - и он, обняв за шею уже что-то шептал на ухо Смиле, а она в ответ удовлетворительно качала головою и время от времени, аккуратно, чтобы не поранить своими огромными клыками, терлась об него головой. Вдруг, Кирил залез на спину Смиле, а она встала на лапы и аккуратно пошла по поляне, по кругу, сначала осторожно, чтобы Кирилл освоился, а потом все быстрее и быстрее. Такого счастливого лица у Кирилла родители еще не видели ...

- Вперед Соня, давай, быстрее, быстрее, - радостно кричал Кирил, и громко смеялся от счастья. Похоже, что Смила тоже была довольна таким общением, потому что с удовольствием исполняла все команда Кирилла.

Все-таки дети лучше чувствуют животных и находят с ним общий язык, нежели их родители, - наверное думали родители, наблюдая, как Кирилл и огромная саблезубая кошка весело кувыркаются по траве.

- Папочка, это нам снится? - дернула его за руку и спросила мамочка, - мне кажется тут должно быть очень опасно, а я не чувствую никакой опасности? Она взяла за руку и не получив ответа, несколько раз требовательно дернула за нее.

- Честно говоря, - обнял ее за плечи отец, - я и сам до сих пор не могу понять это сон или наяву, только что мы были в своей квартире, а теперь в каком-то не понятно лесу и их сын катается верхом на саблезубой кошке.

Для того, чтобы, убедится, что все это происходит не во сне, отец решил уколоть палец шипом рядом растущего куста роз; вверх по плечу пошла судорога, а на месте укола показалась капелька крови - он понял, что все происходит наяву и новую реальность нужно воспринимать такой какой она есть...

Радостный визг и смех Кирилла переполошил все вокруг. Тихое, сонное, спокойствие тропического леса было нарушено. То там то сям раздавались недовольное рыканье и взволнованный щебет невидимых зверей и птиц.

- Смила, а тут не опасно, тут кроме тебя есть еще другие животные? - осторожно оглянулась мамочка.

- Конечно есть, но ты не переживай мамочка, тут много разных животных, среди них есть и очень опасные, но никто не посмеет притронуться даже до волоска моих друзей, а не то что бы сделать им что ни будь плохое, - хищно оскалилась Смила своими смертоносными клыками.

- Ты так уверенно говоришь, неужели ты самая сильная в этом лесу?

- Верно, я не просто самая сильная в этом лесу, но нет в этом лесу зверя опаснее меня, - оскалилась Смила, - ни одно животное не рискнет обидеть моих друзей и навлечь на себя мою немилость и оголила и без того огромные клыки. Так что не переживайте, Кирилл и вы в полной безопасности, - продолжила Смила.

Глядя на сидящего на ее спине Кирилла и на ее 30-ти сантиметровые саблевидные клыки им подумалось о том, что и на самом деле вряд ли кто-то захочет обидеть всадника этой "милой кошечки".

- Мама, я хочу пить, - сказал уморенный играми Кирилл.

- А у меня с собой ничего нет, ни попить, ни поесть, - огорчилась она, - что же делать?

- Не переживайте, с едой и питанием в этом лесу проблем нет, - успокоила ее Смила.

- Иди сюда, - обратилась она к Кирилу, - подойди к этому розовому кусту, сорви цветок розы и наклони стебель, оттуда потечет сок. Как напьешься, поставь цветок на место.

Кирилл подошел к кусту розы и аккуратно сорвал цветок, с наклоненного стебелька прямо в рот потекла с ароматом розы жидкость,

- Ммм, как вкусно, - облизнул он губы, - мама иди, попробуй какой вкусный сок.

- И правда розовый сок, - удивилась мама, тоже отпив сок из текущего стебля.

- Если захотите какой-нибудь другой сок, - Смила показала на другие растущие на поляне растения, - просто сорвите цветок с любого другого куста или дерева и пейте на здоровье, только обязательно потом поставь цветок на место.

- А что будет, если цветок не поставить на место? - отец заинтересованно разглядывал цветок.

- Ну, растение поболеет и выздоровеет, - удивленно посмотрела на него Смила, похоже ей и голову не приходило, что можно сознательно причинять боль растению, - но оно запомнит и уже больше никогда не даст вам соку.

- Розочка я никогда тебя не обижу, я всегда буду ставить цветок на место, - Кирил приставил цветок к стеблю и аккуратно притронулся к нему, как бы поглаживая.

Стебель розы вместе с приложенным цветком мгновенно выпрямился и красочно засиял всеми цветами радуги, раскидывая по сторонам маленькие цветные звездочки-искорки. По всей вероятности, так растение проявляло радость ото того, что утолило жажду человека и благодарило за возвращение цветка на место.

- А с питанием, вообще нет ни каких проблем, на деревьях растут разные плоды, они очень вкусные и питательные, - продолжала Смила, просто срывайте их и ешьте.

- Смила, а давай покатаемся по лесу?! - предложил ей Кирилл и вопросительно посмотрел на родителей, как бы спрашивая у них разрешения.

- Не переживайте, я же сказала, что в тропическом лесу ни один волосок не упадет с головы Кирилла, - ответила Смила на немой вопрос, застывший в глазах родителей, - вы пока отдыхайте, осматривайтесь вокруг, а я Кириллу покажу мой лес.

Сидя на спине Смилы Кирилл осматривался вокруг. Было видно, что этот древний девственный лес, явно не затронут человеческой деятельностью. В отличии от леса к которому привык Кирил, этот первобытный лес в основном состоял из очень высоких, мощных лиственных деревьев. Кустарники и трава так же были в несколько раз крупнее их земных аналогов. Всюду росли разные и очень красивые, не известные Кириллу цветы. И к тому же в лесу было очень чисто. До появления следов "благ цивилизации" было еще много-много веков ...

Кирилл обратил внимание, что все растения двигаются в каком-то плавном, очаровывающем взор ритме, как будто танцуют только им известный растительный танец Зрелище плавно двигающихся цветов завораживало, от него нельзя было оторвать взгляда, растения прикасались друг к другу листьями, как будто держались за руки и кружились в своем дивном природном танце.

- Это цветочный вальс, - заметив, как внимательно разглядывает он растения пояснила Смила, - все цветы танцуют его, радуясь наступающему новому дню.

***

Тишину танцующих цветов нарушили хлопки крыльев и громкий птичий крик, - вокруг огромного каштанодуба, истошно ухая, летал большой черный филин. Он, то садился на ветки и громко кричал, - "угу-гу, угу-гу", будто звал кого-то, то резко пикировал к земле, после чего опять взлетал и садился на ветку и снова начинал громко кричать. Заметив Кирила и Смилу, он, продолжая громко "угукать" подлетел к ним, и будто зовя их за собою полетел назад к дереву.

- Чего он так раскаркался? - спросил Кирилл, - пошли посмотрим, может ему наша помощь нужна.

И правда, возле дерева, в траве, сидел маленький птенец, вероятно детеныш филина. Он выпал из гнезда, и филин угукал, словно обращался к Кирилу за помощью, чтобы он спас и подсадил птенца в гнездо. Кирил взял птенца на руки и залез к Смиле на спину, а она, ловко карабкаясь по веткам дерева, добралась до самого гнезда, где он, аккуратно придерживая подсадил птенца в гнездо.

Подлетевший филин сразу сел в гнездо и накрыл птенца своими огромными крыльями, словно защищая от опасности. После чего, в упор посмотрел на Кирилла и уже мягко, гортанно произнес - "угу-гу". Но это было уже не то истошное карканье, голос звучал мягко создавалось впечатление, что теперь филин уже благодарит за спасение птенца.

Сомкнутые филином крылья, зашевелились, по всей вероятности, маленький филиненок хотел посмотреть на своего спасителя, потом раздвинулись и из-под них показался его маленький курносый клюв.

- Угу-гу, - произнес он, будто присоединяясь к благодарности и лукаво посмотрел на Кирилла, словно признавая в нем своего спасителя и друга.

Старый филин молча смотрел на Кирилла из-под густых бровей.

- Давно я живу в этом лесу, много видел, много знаю, а еще помню, что, когда я был таким же маленьким как мой сын, - неожиданно произнес старый филин, - я слышал легенду, о том, что однажды в нашем мире появится человеческий ребенок и спасет своих родителей и наш мир от страшной беды, а потом отправится в путешествие по другим мирам девяти планет. Непрост будет его путь, много опасностей будут подстерегать его, - продолжал он, - но несмотря на свой юный возраст он будет настолько благороден и добр, что заслужит всеобщее уважение на всех девяти планетах, где и найдет много верных друзей, и они с радостью будут помогать ему в трудную минуту. Закончив говорить, филин снова внимательно посмотрел на Кирилла, после этого своим клювом взял и вырвал перо из своего крыла и держа его в клюве протянул Кириллу.

Кирилл осторожно взял перо, покрутил его в руках и не зная, что ему с ним делать, воткнул его в свои волосы.

- Угу-угу, - теперь уже явно удовлетворенно проухал филин и кивнул одобрительно своею огромною головою.

Смила тоже зачаровано смотрела на Кирилла, который с пером филина в волосах стал похож на маленького индейца из прерий и только джинсовый костюм выдавал, в нем юношу из далекой планеты Земля 21-го века. Распрощавшись со старим филином и его птенцом Смила с Кирилом слезли с дерева и продолжили свое путешествие.

- Ну вот, ты заслужил дружбу и благосклонность старого филина, - удивленно сообщила она ему, - это очень удивительно, ведь ты в лесу всего несколько часов. По дороге Смила рассказала, что старому филину столько же лет, как тропическому лесу, а лесу, если верить мифам, больше 1000 лет. Филин знает все секреты тропического леса, - продолжала она свой рассказ, - когда все спят, то он бодрствует и охраняет лес от его проницательного ока не скроется ни один секрет. Несмотря на то что он самый старый в нашем лесу, и живет в лесу столько же сколько существует лес, никто не может похвалится дружбой с ним, - продолжала она, - а ты только пришел в лес и сразу же заручился дружбою старого филина, это удивительно и это очень хороший знак.

- А хочешь я познакомлю тебя еще с одним моим хорошим другом - с мамонтом, - предложила Смила?

- А, что тут мамонты есть? - удивленно оглянулся Кирилл.

- Да, и с одним из них я тебя сейчас познакомлю, - утвердительно ответила Смила, - и они направились к выходу из леса.

Лес расступился, и Соня с Кириллом на спине вышли на равнинную территорию, похожую на американские прерии, на которой невдалеке паслось стадо мамонтов. Черная густая шерсть покрывала их туловище с головы до ног и только длинные толстые бивни, угрожающе торчали в разные стороны. Мамонты были настолько монументальными, что казалось от их неспешной поступи жалобно стонет и дрожит земля. У одного, самого большого мамонта бивни были невероятной длины, наверное, больше пяти метров. В основании бивни были не меньше 30 сантиметров диаметром и острые как копье в конце.

Именно в его сторону и ускоряя шаг устремилась Смила.

Кирилл испугано вжался в ее спину, от мамонта веяло непоколебимою мощью.

Увидев Смилу, мамонт поднял хобот вверх и громко затрубил, все пасущиеся мамонты подняли головы и посмотрели в их сторону и вероятно узнав в ней своего старого знакомого тоже дружно затрубили, приветливо подняв хоботы и от этого по прерии пронёсся низкий громкий, закладывающий уши звук.

Смила тоже в ответ издала громкий кошачий рык, Кирилл понял, что мамонты и Смила хорошо знакомы и таким образом приветствуют друг друга. Самый маленький мамонтенок, увидев Смилу поднял вверх свой короткий хоботок и весело трубя детским голоском, смешно раскидывая в стороны ноги, вприпрыжку бросился навстречу. Подбежав к ней, он хоботом обнял ее за шею, но заметив на ней Кирилла он растерянно уставился на него; увиденное настолько удивило его, что он попятился назад и запнувшись уселся на землю - маленький мамонтенок впервые видел, что бы кто-то сидел на спине у Смилы. К тому же это удивительное существо, с шерстяным покровом только на голове, еще не встречалось мамонтенку в тропическом мире.

- Приветствую тебя, - Смила владычица леса, - произнес неспешно подошедший самый большой мамонт.

- И я тебя приветствую, - Большой Бивень, - приветливо ответила ему Смила, приспустившись и царапая лапами землю, как это делают обычные кошки.

- Кто это сидит на тебе, неужели это твой юный друг с планеты Земля? - спросил дружелюбно Большой бивень.

- Да, это тот именно он, мой юный друг "Kicsim drбga, о котором я тебе много раз рассказывала, - радостно ответила Смила, - сегодня девятилунье, ночь, когда открываются порталы девяти планет, и Соня переправила "Kicsim drбga" и его родителей погостить в нашем мире.

- А где его родители, что-то я их не вижу? - оглянулся вокруг Большой бивень.

- Они остались на поляне, - ответила Смила, махнув лапой в сторону леса.

- Раз ты оставила их самих в лесу, то надеюсь предупредила, что бы они ни в коем случае не притрагивались к каменному иглоколу. Ты же помнишь, как мой младший превратился в камень, после того как поиграл с иглоколом, - протрубил, удаляясь, Большой бивень.

- О, ужас, я совсем забыла о нем, - громко воскликнула Смила резко вскочив, на лапы, - скорее садись ко мне на спину, нам нужно срочно возвращаться назад, необходимо предупредить мамочку и папочку, что бы они не притрагивались к каменному иглоколу. Убедившись, что Кирил крепко уселся у нее на спине она, делая огромные прыжки, ускоряясь помчалась к лесу.

***

На опушке леса Кирил увидел удивительную картину, всюду куда ложился взгляд стояли и лежали каменные статуй разных животных: маленький мамонтенок, лев, две обезьянки, и еще какие-то невиданные доселе диковинные животные и даже птицы.

- Смотри, какие красивые статуи, они выглядят совсем как живые, - показал на них Кирилл.

- Это и есть то, о чем предупредил Большой бивень, - ответила Смила не сбавляя свой быстрый бег, - это вовсе не статуи, это окаменевшие животные, а вон там стоит маленький мамонтенок, сын Большого бивня.

В первобытном мире живет, нет скорее просто существует каменный иглокол. Это самое опасное существо тропического мира - его укола бояться все живые существа этого мира. Он очень миловидный, и похож на маленького забавного ежика, вероятно он на самом деле дружелюбный потому что как только увидит кого-нибудь, то сразу подбегает, забавно фыркая маленьким курносым носиком и начинает играть. Те, кто не знают, о его страшных свойствах, разрешают прикоснуться к себе и в момент укола яд с каменных иголок попадает на кожу, а вот после укола, любое живое существо, превращается в каменное изваяние, точную каменную копию себя. Поэтому все животные, как только услышат радостное фырканье каменного иглокола с ужасом убегают, куда глаза глядят подальше от него.

- Ты же говорила, что ты никого не боишься, что ты владычица тропического леса!? - испугано спросил Кирилл.

- Так и есть, я не боюсь никого живого в тропическом мире, я королева леса, но каменный иглокол не живое существо, он из камня, он не живой и не из нашего мира, - грустно ответила Смила, - никто не знает от куда он взялся, но все его боятся, потому что после его укола все живое превращается в камень. От него почти нету спасения...

С полянки доносилось забавное по-фыркивание.

- О нет, - громко зарычала Смила, - неужели мы опоздали!

Посреди поляны стояли родители, а около них, смешно фыркая, бегало забавное существо, похожее на маленького ежа. Громко зарычав она резко запрыгнула на большой валун.

- Мамочка, папочка быстрее бегите к нам и ни в коем случае не трогайте это животное, - с ужасом в глазах позвала их Смила.

- Мы бы рады, но мы не можем пошевелиться, не можем оторвать ноги от земли, - огорченно ответила Леся.

Ноги у мамы и папы уже почти по колено превратились в камень, их все-таки уколол каменный иглокол ...

- Смотри Кирилл, это зверек, точная копия того, что был в твоем мониторе, - указал на него папа, - как только он выбежал на поляну, то радостно подбежал к нам, как будто узнал нас, но, как только мы с мамой погладили его и наши тела сразу начали окаменевать.

- И вот мы уже не можем сдвинуться с места, - растерянно закончила мамочка.

- Рыыы - Смила издала такой страшный рык, от которого испугано вздрогнул тропический лес и притихли все звери и птицы, - о горе мне, я не уберегла моих любимых мамочку и папочку.

Кирилл со слезами на глазах растеряно смотрел на своих каменеющих родителей.

- Соня, неужели мои папа и мама превратятся в камень, неужели ни чего нельзя сделать, может, есть какой-то способ их спасти!? - он с отчаянием смотрел, то на своих родителей, то на нее.

- Есть один способ спасти их, только для этого нужен сок каменного цветка, - задумавшись ответила Смила, - но еще никто не смог его достать.

- А где взять сок каменного цветка, где растет этот каменный цветок? - заметно оживился Кирилл.

- Каменный цветок растет на острове, который находится в центре болота за лесом, из него исходят ядовитые, смертельные для всего живого испарения, а еще в этом болоте водятся огромные древние крокодилы они нападают на всех, кто хочет попасть на этот остров.

- И что нет никакого способа попасть на этот остров? - со слезами на глазах прошептал Кирилл, - и мои мама и папа превратятся в камень?

Смила горько молчала в ответ ...

- Ходит легенда, что в том болоте живет черепаха с изумрудным панцирем, зовут ее Простега, и только она может перевести через ядовитое болото, - вдруг встрепенулась словно что-то вспомнила Смила, - но еще никто и никогда не видел ее, - с грустью закончила она.

- Слушаю вас друзья мои и вот, что скажу, - раздался с верху знакомый картавый голос, - не об этом вам нужно беспокоится. На ветке дерева сидел филин и они даже не слышали, как он прилетел. Вы лучше подумайте о том, в чем ты, "Kicsim drбga", принесешь сок каменного цветка, - продолжил старый филин.

- А что трудного в том, чтобы принести сок каменного цветка? - удивился Кирилл.

- А в том, что сок каменного цветка, это особенное вещество нашего мира, это не просто сок, это кровь нашей планеты, поэтому, как только он попадет в воздух, то сразу превращается в каменные капельки-камушки и при этом теряет свои все целительные свойства, - задумавшись продолжил филин. Есть только одни способ, сок каменного цветка можно сохранить в кувшинке нимфеи, растущей в лавовой реке.

- А где течет лавовая река? - сразу оживился Кирилл.

- Лавовую реку найдешь в спиральной пещере, там и растет лавовая нимфея. Как найдешь ее, аккуратно сорви ее кувшинку и направляйся с ней к берегу болота, - ответил старый филин.

- Но я не знаю никакой спиральной пещеры в нашем лесу, - вмешалась в их разговор Смила.

- Ты знаешь дневной лес, а вход в пещеру открывается, только ночью и я один в лесу знаю, где он находится - парировал старый филин.

Смила промолчала в ответ, то что сказал старый филин было правдой. Ночью только старый филин царствовал в тропическом лесу и от его зоркого ока ни что не могло укрыться.

- Спиральная пещера, получила свое название от того, что после входа попадаешь на каменный уступ, который по спирали уходит далеко вниз и на самом дне упирается в лавовую реку, - продолжил свой рассказ филин, - ждите меня здесь, в полночь я отведу вас к входу в пещеру. Тебе будет нужно чем-то освещать дорогу в пещере, поэтому до моего прилета наловите лесных светлячков и сделайте из них светильник, - проухал филин и сорвался с ветки в сумрак ночного лесного неба.

***

С наступлением темноты пришло время удивительных существ - разгоняя ночь в кронах деревьев, как по мановению волшебной палочки, начали синхронно вспыхивать и гаснуть тысячи крошечных "живых лампочек". Казалось, что невидимый ночной дирижёр управляет этой волшебной лесной светомузыкой, это вылетели из своих норок маленькие лесные светлячки - Лампиридии.

Из веточек и стебельков сухой травы Кирилл сплел легкий травяной фонарик, потом с помощью Смилы наловил пару дюжин светлячков, которых и поместил в фонарик. Потом подняв импровизированный живой фонарик, над головою убедился, в том, что свет от находящихся в нем лампиридий, ярко разгоняет сгущающуюся темноту.

Теперь с его помощью легко можно было осветить как лесную дорогу до пещеры так собственно и саму пещеру осталось дождаться только старого филина. Он появился как всегда неожиданно - совершенно беззвучно подлетел к ним и усевшись на ветку каштанодуба гулко проухал, известив о своем прибытии. Ну что "Kicsim drбga" пора идти в пещеру, - прогукал он, - пристально глядя на него из-под густых бровей, как будто все еще сомневаясь, что юноша способен осилить опасную дорогу.

Кирилл оглянулся на Смилу, посмотрел на нее в упор, потом перевел взгляд на филина и как будто отгоняя последние сомнения мотнув головой произнес, - да мы готовы!

Они не мешкая двинулись в путь, впереди летел старый филин, за ним, с Кирилом на спине бежала Смила. Несмотря на кромешную тьму филин отлично ориентировался в ночном лесу, а заранее сделанный фонарь помог им добраться до пещеры без приключений. Вход в нее открылся неожиданно для обоих, днем они здесь не один раз проходили, но даже не заметили никакого намека на вход в нее.

- Я же говорил вам, что днем вход в пещеру не видно, - ответил на их немой вопрос филин, - к тому же на вход наложено особое заклинание, только тот, у кого на голове есть перья филина может войти в пещеру.

- Значит, я не могу войти с вами в пещеру? - огорчилась Смила.

- Да, войти сможем только я и Кирилл, именно для этого я и дал ему свое перо, - подтвердил старый филин.

- "Kicsim drбga" будь осторожен, когда войдешь в пещеру, - уже обращаясь к Кирилу продолжил филин, - там, на входе есть уступ, от которого пойти нужно вправо вдоль стены, иди осторожно по дорожке вниз по ступеням, освещая себе дорогу фонариком, а я буду лететь рядом с тобой.

Сделав шаг вперед Кирилл поднял высоко над головою фонарик и осмотрелся - как и сказал филин на входе в пещеру был небольшой уступ, который уходил вправо-вниз и если бы не предупреждение и не заранее приготовленный светильник, то он наверняка сорвался бы в темную, зияющую безмолвную пустоту.

- Дай мне фонарик, я буду лететь впереди и освещать тебе дорогу, - сказал филин, увидев, как он замешкался и остановился. Согласившись, с тем что так будет благоразумнее Кирилл отдал филину фонарь, он ловко подхватил его своими мощными когтистыми лапами и взмыл в воздух прямо у него над головою - теперь фонарь осветил уходившие вниз ступени. Так они и двигались - филин летел впереди, а Кирилл шел за ним, гулкое эхо его шагов и тихий шелест крыльев филина нарушали гробовую тишину пещеры. Еще яркий фонаря осветил и разогнал жуткий мрак пещеры, его лучи выхватывали из темноты удивительные картины причудливого мира сталактитов и сталагмитов, которые свисали с потолка огромными каменными сосульками, иногда сливавшихся в причудливые по форме фигуры.

Спустя некоторое откуда-то снизу время потянуло теплом, и темнота пещеры начала рассеиваться мерцающим сиянием, которое исходило от текущего по дну пещеры потока лавы. Он вытекал прямо из стены и извиваясь словно змея убегал куда-то вниз по обугленной земле, тихо потрескивая и раскидывая на своем пути раскаленные брызги. Вдоль его течения, в лаве плавали удивительные, ни на что больше не похожие растения.

Лавовая нимфея, - сразу догадался Кирилл.

- Сорви кувшинку, которая поближе к тебе, только будь осторожен, не обожгись об лаву, - присев на пол пещеры предупредил его филин, - и будем выбираться назад.

Кирилл осторожно наклонился над лавой, но от охватившего жара с испугом отдернул руку и посмотрел на филина.

- Быстрее "Kicsim drбga", нам нужно выбраться из пещеры до рассвета, - поторопил его старый филин, - возьми нимфею и потяни из лавы. После того как вытянешь ее из лавы аккуратно сорви бутон кувшинки.

Кирилл дотянулся к кувшинке, руку обдало сильным жаром, он ухватился за нее и потянул на себя, кувшинка не подавалась. Собравшись с духом и упершись по ловчее Кирилл резко дернул нимфею на себя и ее бутон, отделившись от стебля со звоном поломанной стеклянной палочки, остался у него в руках, а он, не удержав равновесие упал и рассмеялся от схлынувшего нервного напряжения. Гулко ухая вместе с ним рассмеялся филин.

Кирилл внимательно осмотрел на нимфею, ее бутон, по форме, очень сильно был похож на греческую амфору, как будто предназначался для того что бы в него можно было что-то налить. Подняв палец вверх на одной руке, а рукой с нимфеей он радостно помахал ею филину.

- Ну, вот и хорошо, у тебя есть нимфея теперь нужно выбираться наверх и отправляться к болоту, только так можно попасть на каменный остров, - удовлетворенно ответил старый филин. Было видно, что он очень переживал за Кирила и очень обрадовался, что у него все получилось. Аккуратно держа Нимфею в руке и весело прыгая по ступенькам, а иногда даже перескакивая через несколько ступенек Кирил бежал за летевшим филином, вверх, к выходу из пещеры. На уступе, он передохнул и шагнул через знакомый проем на лесную поляну. Луна встретила наших путешественников своим приветливым загадочным светом, которым все еще ярко освещала густой лес, но было видно, что ночь уже на исходе.

Смила ожидая их, от переживания истоптала всю полянку вдоль и поперек и поэтому очень обрадовалась и когда они вышли из пещеры. Она быстро подбежала к ним, - я уже начала переживать, вас так долго не было, - она.

Кирилл молодец, он справился, - похвалил его старый филин, - а теперь слушайте внимательно, что вам нужно делать дальше. Не мешкая отправляйтесь к ядовитому болоту, как только доберетесь до него, подними высоко над головою лавовую нимфею. Простега увидит ее у тебя в руке, и сразу подплывет к берегу, тебе останется только залезть на нее, и она доставит тебя на остров. Потом, Простега дождется тебя и уже с налитым в лавовою нимфею каменным соком доставит обратно на берег болота у леса, - проухал старый филин взлетая.

- "Kicsim drбga", - перед тем как будешь наливать сок в лавовую нимфею обязательно сам испей сок каменного цветка и не забудь потом повернуть нимфею на место в спиральную пещеру", - донесся издалека голос улетающего филина.

- А зачем мне нужно испить сок каменного цветка? - крикнул Кирилл вслед улетающему филину, но филин был уже далеко и только затихающие хлопки его огромных крыльев донеслись в ответ.

***

Дорога до ядовитого болота не заняла много времени, казалось, что весь тропический лес помогает им: там, где были ямы и овраги оказалась ровная дорога, деревья подняли вверх свои низко опущенные ветки, а густые колючие кусты расступились, освобождая путь торопящимся путникам. И вот, после марафонского бегу по ночному лесу, их взору открылась мутная, мрачная еле освещаемая тусклым лунным светом неподвижная гладь ядовитого болота. Кирилл стоял на его берегу и смотрел сквозь пелену ядовитых испарений на едва видный вдалеке силуэт каменного острова. Стоящая зловещая тишина пугающе завораживала - животные не подходили близко к берегу ядовитого болота, настолько опасным выглядело все вокруг, птицы не рисковали пролетать над ним, его испарения были такими ядовитыми, что, едва вдохнув его пары они замертво падали в болота.

Посмотрев на Смилу, он поднял цветок лавовой кувшинки над головой и посмотрел на неподвижную гладь болота, которая была неподвижна как водная поверхность в безветренную погоду, уже отчаявшись от томительного ожидания он увидел, что на поверхности стали появляться пузырьки воздуха, потом вода очень сильно забурлила и со дна болота поднялась огромная зеленая черепаха, жемчужный панцирь которой был весь испещрён многочисленными царапинами толи от зубов крокодилов, толи еще каких-то неизвестных злобных животных.

Подплыв к берегу, черепаха подняла свою змеиную голову и внимательно посмотрела на лавовую кувшинку, потом удивленно перевела взгляд на державшего ее Кирилла.

- Кто ты такой, чтобы меня беспокоить и от куда у тебя цветок лавовой нимфеи, - недовольно проворчала она, повернув в его сторону свою приплюснутую змеиную голову.

Кирилл, с удивлением рассматривая огромный жемчужный панцирь, рассказал черепахе, что его маму и папу уколол каменный иглокол и ему срочно необходимо добраться до острова, для того чтобы там набрать сок каменного цветка, с помощью которого он хочет их исцелить.

Тут черепаха заметила на его голове перо филина и Кириллу также пришлось рассказать, про то как они с Смилой спасли маленького филина, и старый филин подарил ему в награду за это свое перо.

- Ну и дела, он и Смилу знаешь, - недоверчиво пробормотала Простега. Она вероятно не заметила лежавшую невдалеке в густой траве Смилу.

Тут уж Кирилу пришлось рассказать, что у него, на земле есть Соня, что это его кошка, "британской" породы и, о том, как она перенесла его с родителями в этот тропический мир.

- Может тогда ты и с "Kicsim drбga" знаком", это друг Смилы, он живет на Земле? - уже не скрывая свое удивление спросила черепаха.

- Ну так я же и есть "Kicsim drбga", - изо всех сил мужественно выдерживая утомительный допрос устало пробормотал Кирилл.

- Что же ты раньше не сказал, что ты "Kicsim drбga"! - обрадовалась черепаха, я жду тебя уже сто лет, залазь побыстрее ко мне на спину и поплыли на остров, будем спасать твоих родителей, и повернулась боком к берегу, чтобы Кириллу было удобнее забраться на ее огромный на панцирь.

Убедившись, что Кирилл забрался на панцирь Простега резко лапами оттолкнулась от берега и набирая скорость, как огромный крейсерский корабль, устремилась к видневшемуся вдалеке острову. Стоя на ее спине Кирилл посветил фонарем в мрачную темень болота и увидел, что вокруг них, в мутной воде замелькали тени гигантских крокодилов, яркий свет фонаря сначала отпугивал, но осмелев они вплотную подплыли к черепахе и увидели ее пассажира. По всей вероятности, крокодилы не были рады не прошеному гостю, тем более они не хотели, чтобы он попал на остров и поэтому со всех сторон начали атаковать черепаху. Они подплывали в плотную и своими огромными челюстями кусали ее панцирь, намереваясь его раскусить, но крепкий изумруд выдерживал ихние чудовищные укусы и только неглубокие борозди от зубов оставались на панцире. Поняв, что раскусить панцирь не получиться, крокодилы сменили тактику: они решили атаковать самого Кирила, для этого они разгонялись и со всей силы ударяли панцирь своими длинными носами. Они надеялись, что он потеряет равновесие и упадет к ним в болото, но увидев, что он прочно стоит и не собирается падать, поняли, что и эта тактика безрезультатная. Крокодилы пошли на последний штурм, они теперь уже сами пытались забраться на панцирь, но и тут у них ничего не вышло, так как изумрудный панцирь по краям был абсолютно гладкий и их мокрые лапы только беспомощно скользили по его гладкой изумрудной поверхности панциря. Видимо поняв, что достать Кирила у них не получится, они на мгновение замешкались, а она, воспользовавшись их замешательством ускорилась и быстро доплыла до острова. Теперь крокодилы остались далеко позади и уже не опасаясь их Кирил спрыгнул берег.

***

Ступив на твердь, он растерянно огляделся по сторонам: всюду куда доставал взгляд виделись лишь силуэты огромных серых булыжников, Кирил и понятия не имел где ему искать каменный цветок.

- Каменный цветок найдешь в самом центре острова, ты без затруднений найдешь его, он растет на самом большом камне,- успокаивая его растерянность подсказала Простега, - когда наберешь сок, подойди к берегу и подними Нимфею над головою, я буду рядом и как только увижу тебя сразу же и приплыву, - закончила она, погружаясь в свое жуткое болото.

Перепрыгивая с валуна на валун Кирилл направился в центр острова на поиски каменного цветка. Через некоторое время, он увидел огромный серый валун, из вершины, которого росло самое удивительное растение этого мира - каменный цветок. Кирилл запрыгнул на валун и подойдя к цветку осторожно присел около него на корточки и только рассмотрев его вблизи понял, почему это удивительное растение называли каменным цветком. Каменный стебель, удивительного растения, обрамляли такие же каменные листья, бутон цветка, который тоже был из камня, во общем он целиком был из камня, но в тоже время был живой и формою чем-то напоминал обыкновенную водяную лилию.

Кирилл осторожно дотронулся до цветка, и тот зазвучал, нет даже скорее зазвенел сначала тонким, затем нарастающим и переходящий в оглушительный набат звоном. Похоже, цветку совсем не понравилось, что его кто-то потревожил прикоснувшись, и свое возмущение он выразил нарастающим гулом, от которого у Кирилла начало закладывать уши и закружилась голова.

Еще немного и потеряю сознание или мне придется убегать от этого шума, - плотно закрывая ладонями уши подумал Кирилл. И вспомнив, как он сорвал лавовую кувшинку Кирилл решительно взялся за цветок и резко дернул на себя - бутон, со звуком расколовшегося камня, отделился от стебля и остался у него в руке; звук набата стих, а из стебля, переливаясь ярко искрящимся перламутром, на землю потекла тоненькая струйка каменного сока, но, не дотекая до земли сок превращался маленькие капельки-камушки, которые с тихим шелестом падали вниз.

Вспомнив, наказ старого филина, Кирилл склонился над каменным цветком и принюхался, от сока не исходило абсолютно никакого цветочного запаха, что было и не удивительно - ведь цветок то был каменным. Наклонив к себе цветок он осторожно языком притронулся к струйке, пробуя на вкус каменный сок. В отличии от обыкновенных фруктовых, сок каменного цветка был абсолютно безвкусным, даже осталось неприятное ощущение попавшего на язык мелкого речного песка.

Осмелев, Кирилл направил струйку сока себе рот и отпил маленький глоток, потом еще чуть-чуть, уже побольше и вдруг на него навалилась невероятная тяжесть, голова закружилась, и он внезапно потерял сознание. Если бы кто-то был рядом в этот миг, то его взору открылась бы завораживающая картина: на валуне, возле стебля каменного цветка неподвижно сидел занемевший подросток, кожа которого постепенно покрывалась плоским каменными чешуйками, отчего он выглядел так, как будто бы был одет в каменную броню, в руке он держал сорванный бутон каменного цветка ...

Удивительные изменения произошли в сознании Кирила - после того как он выпил сок и окаменел к нему пришло странное видение - как будто он перенесся на другую планету, которая была родиной каменных иглоколов. Ему виделось, что там на берегу, голубого как небо океана, он играет с иглоколом и даже берет его на руки и при этом не превращается в каменную статую. Они весело бегают по мягкому песку морского пляжа иногда заходят в воду и плавают в теплой морской воде. Находясь в бессознательном состоянии, Кирилл понимает, что это выпитый сок каменного цветка наделил его иммунитетом от яда каменного иглокола. Обернувшись на какое-то движение, он видит, что к нему через пляж подлетает ярко светящийся золотистый шар из которого доноситься мягкий мужской голос.

- "Kicsim drбga", выпив сок каменного цветка ты, получил иммунитет от яда каменного иглокола и теперь ты можешь помочь вернуться домой нашей дочери, она сейчас, с тобой, в первобытном лесу планеты Гея.

Голос невидимого мужчины звучит очень мягко, он как бы завораживает, даже гипнотизирует, чувствуется, что его хозяин владеет неземной силой, Кирил понимает, что не может его ослушаться и дает обещание, что поможет вернуться домой маленькому иглоколу.

По земным меркам, состояние окаменения у Кирилла продолжалось совсем немного - буквально несколько минут, но на самом деле время прошло значительно больше. Постепенно одурманенное состоянии проясняется, и Кирилл понимает, что вместе с полученным иммунитетом он получил новое задание - ему нужно помочь, вернуться маленькому каменному иглоколу домой, на его родную планету. Окаменевшая после выпитого сока кожа Кирилла снова обрела первостепенный вид, на щеках заблестел румянец, он открыл глаза и вспомнил о своих окаменевших родителях.

Наклонив стебель, он подставил под струйку бутон лавовой нимфеи и сок каменного цветка, искристо переливаясь с тихим журчанием потек в бутон и достигнув кувшинки не превратился в камешки, а так и остался, густым жидким соком перламутрового цвета. Убедившись, что в нимфее уже достаточно сока каменного цветка Кирил решил, что пора повернуть каменный цветок на и для этого протянул его в сторону стебля, вдруг он с силой вырвался из его руки и как будто магнитом притянулся к своему каменному стеблю и прочно встал на свое место. Кирил осторожно погладил цветок и легкая, мелодичная мелодия, которую он издал от прикосновения означала ликование от возвращения бутона на место.

Неожиданным открытием для него оказался вес этого загадочного сока, теперь приходилось держать нимфею двумя руками таким тяжелым оказался этого сока.

Самую трудную часть задания было выполнено, теперь нужно было по возможности, без приключений вернуться, исцелить родителей и потом вернуть лавовую нимфею назад в пещеру. Весело прыгая по камням и подпевая себе веселую задорную песню Кирилл помчался назад. Когда, он подбежал к берегу острова, то увидел, что Простега уже ждет на берегу и увидев его, она осуждающе покачала своей змеиной головой.

- Что так долго? - недовольно проворчала она, - я уже заждалась, залазь скорее нам нужно, чем по быстрее вернуться, а дорога сам знаешь не близкая. По дороге назад Кирил рассказал черепахе, что он выпил сок каменного цветка и про свои видения. Она, слушая его сбивчивый рассказ, недоверчиво качала своею змеиною головою, толи возмущаясь его нелепым выдумкам, толи удивляясь его удивительному рассказу и лишь изредка перебивала его вопросами. Сидя на ее огромной изумрудной спине Кирилл, оживленно жестикулируя руками рассказывал ей про свое удивительное видение лишь прерываясь для того чтобы набрать побольше воздуху в легкие. В общем, обратная дорога пролетела значительно быстрее чем дорога на остров - ее сократили и скрасили дружеские разговоры, уже ставших близкими приятелями Простеги и Кирилла. Заметив приближающийся берег, он увидел нервно прохаживающуюся вдоль берега болота Смилу и приветливо помахал ей рукой, подняв вверх лавовую нимфею.

Она, уже изнемогая от долгого ожидания, увидев Кирилла и издала громкий рык радостного ликования, - рррыыы, ты добыл сок каменного цветка?

В ответ Кирилл поднял над головою нимфею с соком каменного цветка - да, вот он и теперь мы исцелим маму и папу!!!

Между тем, Простега подплыла к берегу и Кирилл, срыгнув со спины черепахи на берег, оглянулся назад, опасное путешествие сблизило их и ему очень хотелось еще побыть с мудрой черепахой, но тяжесть лавовой нимфеи в руке напомнила ему про стоявших на лесной поляне, как каменные статуи, родителей и ему ничего не оставалось как простится с черепахой.

- Благодарствую тебя Простега, прощай, то есть до встречи, - поправился он и помахал ей рукой. Она, весело махнула ему своею змеиною головою, подмигнула и резко нырнула в мутную воду ядовитого болота, оставив пузырьки воздуха на том месте, где только что была.

***

Смила все еще с опаской посмотрела на болото и отошла подальше от берега, его близость не внушало ей доверие, уж больно мрачным оно выглядело и только остановившись на безопасном от него расстоянии, облегченно выдохнув позвала Кирилла, - садись скорее ко мне на спину, ночь уже на исходе, а нам еще нужно исцелить твоих родителей и вернуть нимфею в пещеру.

Окаменевшие силуэты мамы и папы Кирилл заметил издалека.

- А вдруг сок не поможет, - подумал про себя он, отчего испугано сжалось его юное сердце, - и мама с папой навсегда останутся окаменевшими. Нет не правда, обязательно поможет! Я обязательно спасу вас! - уже вслух крикнул он, - быстрее Соня.

Смила оглянулась на Кирила, - он так переживает, что назвал меня Соней, - ускоряясь подумала она.

На поляне, не дожидаясь пока Смила остановиться Кирил спрыгнул с ее спины и подбежал к каменному изваянию мамы.

- Мамочка, сейчас я тебя исцелю, - он, шепча, поднес, к ее губам нимфею с соком каменного цветка.

Капельки сока попали на губы мамы, отчего они сразу порозовели, и постепенно через камень все яснее проступала ее нежная кожа, от которой отслаивались каменные чешуйки, и превращались в мелкую каменную пыль, осыпались у ее ног.

- Ох, - со вздохом пронесла мама, - наконец-то я могу пошевелиться и обняла Кирилла и прижала его к себе.

- Пусти мама, - пробурчал он, освобождаясь от объятий, - после удивительных приключений Кирил чувствовал себя уже достаточно взрослым и поэтому стеснялся проявить свои чувства, - мне еще к папе нужно, и подбежав к нему так же помазал губы соком каменного цветка.

С удовлетворением отметив, что родители благополучно избавились из каменного плена он подошел к Смиле и задумчиво произнес, - а как ты думаешь, мы сможем исцелить тех животных на лужайке, которые тоже превратились в камень?

- Было бы здорово, давай попробуем их тоже исцелить, - обрадовалась Смила, - если получиться они нам будут очень благодарны, особенно обрадуется Большой бивень.

Кирилл лихо запрыгнул ей на спину, и они бегом направились на лужайку с окаменевшими животными. На лужайке Кирилл, уже как опытный доктор Айболит, по очереди исцелил всех окаменевших животных и птиц, и теперь с удовольствием наблюдал как они, получив возможность двигаться радостно рычали и щебетали. А маленький мамонтенок, даже подошел к Кириллу и проявляя благодарность за исцеление потерся об него головою, после чего поднял вверх хобот, затрубил, как бы сообщая всем, что он теперь свободен, вприпрыжку и отправился к стаду мамонтов, которые паслись в прерии.

Проводив взглядом разбегавшихся зверей и разлетающихся птиц Кирил с Милою отправились к спиральной пещере. Делясь впечатлениями от удивительного приключения они не спеша шли по начинающему светать лесу иногда останавливаясь, для того чтобы передохнуть и убедится, что не сбились с дороги. В итоге они благополучно добрались до пещеры и остановились у ее входа, дальше Кирилу предстоял путь в одиночку. Он привычно шагнул в сияющий черным матовым блеском зев пещеры и сразу же попал на знакомый уступ. Спуск к лавовой речке не занял у него много времени - дорога ему уже была хорошо знакома, а вот с возвращением бутона нимфеи на стебель возникла небольшая проблема. Оказалось, что стебель кувшинки течением лавы отнесло далеко от берега, и теперь Кирилл не доставал до нее, но эта проблема решилась неожиданно просто - как только он подошел к берегу, то лавовая речка расступилась, как-бы давая ему возможность беспрепятственно подойти к стеблю, чем он и воспользовался. Поставив кувшинку нимфеи на место Кирилл заглянул в бутон и увидел, что стебель втянул в себя остатки сока каменного цветка, ему было отчетливо видно, как сок каменного цветка орошая нимфею по стеблю лавовой кувшинки утекал в землю, как бы насыщая ее живительной влагой. У него создалось впечатление, что вся земля в пещере стала преображаться, как бы оживая и даже ее темный обугленный цвет поменялся на привычные мягкие природные оттенки.

***

Исполнив все задания старого филина Кирилл вместе с Смилой вернулись на полянку и увидели, что по ней фыркая, суетливо бегает, словно ища кого-то, маленький каменный иглокол. Громко зарычав, от неожиданности, Смила запрыгнула на булыжник, на котором уже сидели перепуганные родители.

- Мы услышали фырканье иглокола и сразу запрыгнули на камень, - показал на него отец, как-то не хочется снова превратиться в камень, вы посмотрите на него, он бегает, так, словно ищет кого-то.

- Возможно, я знаю, кого он ищет, - ответил Кирилл, слезая с камня - он ищет меня.

- Кирилл! - перебивая друг друга с ужасом крикнули родители, - немедленно вернись на камень.

- Не бойтесь, - ответил он, беря маленького иглокола на руки он, - теперь не сделает мне ни чего плохого. В тех местах, где иглы касались его кожи, она краснела, от нее отскакивали маленькие искры, как будто электрические разряды.

- Я выпил сок каменного цветка и мне не страшны уколы каменного иглокола, я даже могу взять его на руки и не окаменею, - поглаживая удивительное животное сказал Кирил.

Подойдя к сидевшим на камне родителям Кирилл рассказал им про свое удивительное приключение на каменном острове и посетившее его странное видение, о том, что теперь за их исцеление он должен помочь вернуться домой маленькому иглоколу.

- Так, что ты не вернешься с нами домой? - огорчилась мама.

- Я вернусь к вам, обязательно вернусь, - ответил Кирил поглаживая иглокола, который сидя у него на руках внимательно смотрел на его родителей, - вот только помогу ему вернуться домой. Понимаете, только я один могу помочь ему, то есть ей, на самом деле она девочка, - продолжал он, - ведь для того что бы он вернулся в свой мир, кто-то должен взять его на руки и только тогда Смила сможет переметить нас в его мир.

Отец с восхищением смотрел на сына, - какой ты у нас молодец, мы с мамой гордимся тобою, только, пожалуйста, не задерживайся долго, мы будем тебя ждать.

- Ну, вот и попрощались, - сказала Смила, дождавшись пока родители наговорятся с Кирилом перед расставанием, - теперь станьте друг к другу спиною и возьмитесь за руки, вам пора.

Упавшие листья деревьев, лепестки цветов и сухие стебельки травы зашевелились, закружились и поднимаясь с земли устремились вслед за ходящей вокруг камня Смилы. От ее мурлыканья вокруг них задрожал воздух, нарушая тихую лесную идиллию глухим низким звоном, а камень со стоящими на нем родителями покрылся пеленою белесого тумана, сквозь которую Кирилл увидел размытое отражение стен "родной" кухни. Том мурлыканья нарастал и одновременно пелена тумана становилась плотнее, родителей уже почти не было видно, только их силуэты проглядывались сквозь дымку.

Раздался звонкий хлопок треснувшего булыжника, после которого пелена тумана рассеялась, и Кирилл увидел пустой камень с сидящей возле него Смилой.

Родителей уже не было.

Сердце Кирилла защемило, он тоже хотел туда, домой, к родителям, где все привычно и понятно, где есть компьютер с играми и телевизор и любимая "британка" Соня. Он упрямо мотнул головою отгоняя от себя грустные мысли. Иглокол заерзал на руках и крутил по сторонам своей маленькой курносой головкой - внезапное исчезновение родителей удивило его, и он с недоумением смотрел на то на пустой камень с оседающей белесою дымкой, то на задумавшегося Кирила.

Шевеление иглокола на руках напомнило, про то что пора браться за дело, пора возвращать его домой и погладив колючки прижал к себе, - не бойся моя маленькая, - сейчас мы отправимся к тебе домой...

Каменный цветок: что случилось с Дэей.

Гея: не знаю, я не слышу ее.

Каменный цветок: нужно выяснить.

Гея: "Kicsim drбga" справиться?

Каменный цветок: а кто кроме него!?

Гея: тогда пожелаем ему удачи!

Георгий Пайманов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"