Пакканен Сергей Леонидович : другие произведения.

Красный "Москвич"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социально-психологический криминальный роман


   КРАСНЫЙ "МОСКВИЧ"
  
   Краткое содержание романа.
  
   1999 год. По всей Эстонии проносится целая череда дерзких преступлений: убийства, ограбления... И связывает их только одно общее обстоятельство: красный "Москвич". Что это - очередная "Чёрная кошка", или выход на "тропу войны" местного Джека Потрошителя? И мало кому придёт в голову, что весь этот кровавый, леденящий душу спектакль - всего лишь ширма, за которой идёт настоящая война. Война за раздел влияния, между вором в законе Ферзём, и оборотнем в погонах Генералом. Но и они оба, уже заранее, приговорены к смерти, потому что...
  
   Волею судьбы в этот переплёт оказывается втянут главный герой романа - Андрей Попов. И ему приходится идти на постоянные компромиссы с собой, устраивать самые невероятные комбинации - чтобы выжить. Как это уже происходило с ним однажды - в детстве, когда он, спасаясь от побоев пьяного отчима, сделал шаг в безвестность...
  
   Другой герой романа - Черногорский - (а это на его совести оказывается более тридцати одних только убийств) - с детства был гонимым и отверженным. Будучи не в состоянии постоять за себя, он лишь безропотно терпел всевозможные посягательства - на свою честь, достоинство, благополучие; позволял всем себя "чмырить", "разводить", издеваться, и вообще - делать всё, что вздумается. Но и мириться с ролью затравленной жертвы и жалкого неудачника, несостоявшегося как личность, он не желал. А потому и изобрёл весьма оригинальный способ мести своим обидчикам - путём расправы над их семьями. Бывало, что и сам с ними расправлялся. А чаще - выждет время, да и натравит целую стаю снедаемых "ломкой" малолетних наркоманов - на мать, жену или ребёнка, своего врага. И неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы не его старый друг - всё тот же Андрей Попов.
   Тот и из дерьма вытащил, и новую жизнь помог начать... но ведь бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке! И не те мучители, садисты и предатели принесли Черногорскому полный крах, личностное вырождение, когда уже смерть стала избавлением и облегчением - а именно тот, кому он доверял больше, чем самому себе. Тот, который сделал его орудием - сначала тайного наркобизнеса, а затем - и заметания следов; убийств, которым он находил мотивы из биографии самого Черногорского. Из его, далеко не безупречного, прошлого.
  
   Бывалому сыщику Козлову удаётся "вычислить" Попова, но доказать его вину ему не удастся - слишком уж влиятельные люди замешаны в закулисной драме за ширмой спектакля. Да и самому Козлову есть, чего бояться - он и сам далеко не кристально честен, и его методы, пусть и в "благородных" целях, но тоже, мягко выражаясь, не совсем гуманны. Другими словами - они с Поповым друг друга стоят. Поэтому их противостояние оказывается бессмысленным для них обоих.
  
   Черногорский арестован, зло наказано - на первом же допросе он берёт всё на себя, и в ту же ночь в КПЗ сводит счёты с жизнью.
  
   Ферзь уходит с арены, единоличным лидером криминального мира в Эстонии становится Генерал. Ему суждено погибнуть последним, но сначала уйдут из жизни все те, кто что-либо знал о деле "Красный Москвич", о роли в нём Попова.
  
   Наконец, и Генерал выходит из игры. Попов - без пяти минут парламентарий, на место Генерала метит преданный Попову человек. Впереди - обширные горизонты, неограниченная власть, связи с влиятельными людьми, и не только в бывшем Союзе, но и на Западе. До этого - всего один шаг, но Попов этого шага уже не сделает. За ним захлопнулась ловушка, выстроенная им же самим, ещё задолго до начала. Ставшего началом конца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"