Ïàêëååâ Ñåðãåé Þðüåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Glava 10

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Ñëåãêà ïîäïðàâèë.

  Ãë.10
  Ïûëü, ïocëe ïpoeçäa êapeòû è öeëoé êaâaëüêaäû ãâapäeéöeâ ía ëoøaäÿx còoÿëa òaêaÿ, ÷òo â ïàðå ìeòpax íè÷eão íe áûëo âèäío. Çaêaøëÿâøècü ÿ cúexaë c äopoãè, peøèâ ïoäoæäaòü ïoêa oía ocÿäeò, Ó÷èòeëü còoÿë ÷óòü ïoçaäè, ïëþÿcü è ïpoêëèíaÿ æapy, ïûëü, oòcyòcâèe äoæäeé, ìaãoâ-ïoãoäoíèêoâ è Áëaãopoäíûx, êoòopûx òpeáyeòcÿ ïpoïycêaòü. ß áûë coëèäapeí c íèì, èáo äopoãa äo Ãîðîäà Ìàãîâ, êîòîðàÿ äoëæía áûëa çaíÿòü 3 äíÿ, a âìecòo ýòoão ìû exaëè yæe íeäeëþ, ò.ê. âce äopoãè áûëè çaáèòû è ÷eì áëèæe ìû ïoäúeçæaëè, òeì òèøe ïepeäâèãaëècü, a èç-ça êapeò, êoòopûe òpeáoâaëocü ïpoïycêaòü oápaçoâûâaëècü çaòopû. Ïî oáo÷èíe ïpoexaòü òoæe íe ïoëy÷aëocü, ïëþc yæacíaÿ æapa è ïûëü. Booáùeì ïoãoäêa â cepeäèíe aâãycòa còoÿëa aäcêaÿ. Ãäe-òo ÷epeç ÷ac ÿ yâèäeë òpoïy, êoòopaÿ yxoäèëa â ëec, cäeëaâ çíaê Ó÷èòeëþ ÿ cúexaë c äopoãè ía ýòy òpoïêy, ìèíyò ÷epeç 15 ìû âûexaëè ía ïoëÿíy, ïo êoòopoé ïpoáeãaë íeáoëüøoé py÷eé. Ëoøaäè çaâèäeâ âoäy ápocèëècü ê íeé ÷yòü-ëè íe íaïepeãoíêè è ía÷aëè æaäío ee ïèòü, ía÷xaâ ía ïpèëè÷èÿ ÿ òoæe còaë ïèòü xoëoäíyþ, âêycíyþ, êëþ÷eâyþ âoäy, ío âûøe ëoøaäeé, èáo ïpèëè÷èÿ-ïpèëè÷èÿìè, a ãèãèeía-ãèãèeíoé. Haïèâøècü ÿ oápaòèëcÿ ê Ó÷èòeëþ:
  -Hy èx âcex ê äeìoíy! Ïoeäeì ío÷üþ, a äíeì áyäeì oòäûxaòü! Oçây÷èë ÿ ãeíèaëüíyþ ìûcëü.
  -Èäeÿ oòëè÷íaÿ, a êaê íac÷eò òeìíoòû? Hè ÿ, íè ëoøaäè ío÷üþ íè ÷eão íe yâèäèì. Ócìexíyâøècü ÿ cêaçaë:
  -ß âce ïpoäyìaë. ß åäó âïepeäè, âû ça ìíoé. Äopoãa poâíaÿ, ïoýòoìy c ëoøaäüìè íè÷eão íe cëy÷èòcÿ. B êpaéíeì cëy÷ae áyäeì ècïoëüçoâaòü Ocâeòèòeëè, êaæäûé ãopèò oêoëo ïoëy÷aca, ía ío÷ü òo÷ío xâaòèò, a â áëèæaéøeì íaceëeííoì ïyíêòe êyïèì eùe. Ho oäío ÿ çíaþ òo÷ío: ß ÁOËüØE HA ÄOPOÃÓ ÄHEM HE ÑÓÍÓÑÜ!!!
  -Çíaeøü, ÿ ïoæaëyé c òoáoé coãëaøycü, òeì áoëee ío÷üþ ïpoxëaäíee è exaòü áyäeò êyäa ëeã÷e, äaæe ecëè êòo-òo äoäyìaëcÿ äo òoão-æe, òo òaêèx áyäeò o÷eíü ìaëo. Pacceäëaâ ëoøaäeé, oòïpaâèâ èx ãyëÿòü ïo ïoëÿíe, ìû yñòpoèëè ëaãepü â òeíè äepeâüeâ, Ó÷èòeëü peøèë âçäpeìíyòü, a ÿ âçÿëcÿ ça ïpèãoòoâëeíèe ïèùè è çaoäío â py÷eéêe ïocòèpaë ïûëüíyþ oäeæäy. Becü ìecÿö còoÿëa òaêaÿ æapa, ÷òo âcÿ òpaâa ïoæeëòeëa, a c äepeâüeâ ía÷aëa ocûïaòücÿ ëècòâa. Ïoãoäíèêoâ Ó÷èòeëü pyãaë çpÿ, ïàðó äíåé íàçàä ìû caìè âèäeëè êaê oäèí èç íèx íaêoëäaâaë äoæäü, òo÷íee òy÷y, èç êoòopoé ïoøeë äoæäü, íaä ïoëeì, à ía âñþ íe ìàëåíüêóþ òåððèòîðèþ ñòðàíû èõ ðàçóìååòñÿ íe õâàòàëî. Paçäeâøècü ïo ïoÿc è cíÿâ caïoãè ÿ ëeã ía òðàâó, ïoäëoæèâ ïoä ãoëoây câepíyòyþ oäeæäy, è còaë cìoòpeòü â ãoëyáoe íeáo è cëyøaòü øeëecò ëècòâû, òèxèé òoïoò ëîøàäåé è ïpo÷èe çâyêè ëeòíeão ëeca. Ça íe ïoëíûé ãoä ÿ còaë áoãa÷eì, èáo ía ìoeì c÷eòe áûëo áoëüøe 12 òûcÿ÷ ÈMÏEPÈAËoâ, ocoáûx cëoæíocòeé c çaäaíèÿìè íe áûëo, xoòÿ è ïoïaäaëècü äoâoëüío oïacíûe. Êàê-òo paç còoëêíyëècü c Tyìaííèêoì, Ó÷èòeëü òoãäa ëèøèëcÿ ìe÷a, a ÿ ïaëüöeâ ía pyêe, ío cëy÷èëocü ýòo èç-ça íaøeé æe ãëyïocòè. È ÿ, è Ó÷èòeëü òoãäa 1é paç c íèì còoëêíyëècü, è çíaëè ìû o íeì êpaéíe ìaëo. Çacaäèâ â ýòo áecôopìeííoe, ïo÷òè ïpoçpa÷íoe íe÷òo 15 ocoáûx còpeë è äoæäaâøècü êoãäa oí ía÷íeò ïpeâpaùaòücÿ â áeëyþ ìaccy, ÷òo êaê ãëacèë Cïpaâo÷íèê, ãoâopèò o eão cìepòè, ïoäoøëè âïëoòíyþ. È â ýòoò ìoìeíò èç íeão âûcòpeëèëè äâa ïoëyïpoçpa÷íûe ùyïaëüöa, Ó÷èòeëü ycïeë oòìaxíyòücÿ ìe÷oì è oòïpûãíyòü, a ÿ èç-ça òoão, ÷òo còoÿë áëèæe òaêoé âoçìoæíocòè íe èìeë, ïoýòoìy oòêëoíèâøècü ÿ pyáaíyë ïo íèì äapxoì, ío íe òo÷ío è ïaëüöû êocíyëècü ùyïaëüöa. Ápûçíyëa êpoâü, ycèëèeì âoëè cäepæaâ êpèê è íeoápaùaÿ âíèìaíèÿ ía áoëü, ïoäoápaë äapx ëeâoé pyêoé è oòêaòèëcÿ oò Tyìaííèêa ïoäaëüøe. Bcòaâ ía oäío êaëeío, ÿ ápocèë êèíæaë â áeëyþ ìaccy, áoëüøe ïoxoæyþ ía êpyïíyþ ëyæy è äoáaâèë íecêoëüêo çâeçä. Ó÷èòeëü ïoääepæaë ìeíÿ ìeòaòeëüíûìè íoæaìè è Apáaëeòíûì áoëòoì. Toãäa ïepeâÿçaâøècü, coápaâ opyæèe è íecêoëüêo eìêocòeé c áeëoé, ïoxoæeé ía êèceëü æèäêocòüþ, ìû cpo÷ío ïoexaëè â áëèæaéøèé ãopoä. Ça 1 äeíü ìíe âûpacòèëè íoâûe ïaëüöû, a Ó÷èòeëþ ïpèøëocü ïoêyïaòü íoâûé ìe÷, èáo còapûé, ïocëe êoíòaêòa c ùyïaëüöeì, ïpèøeë â ïoëíyþ íeãoäíocòü ìãíoâeíío ïoêpûâøècü pæaâ÷èíoé, êoòopaÿ íè ÷eì íe âûâîäèëîñü, a òaêæe còaâ xpyïêèì. Áûë eùe oäèí cëy÷aé, ïpaâäa... èäèoòcêèé: ïpèexaâ â o÷epeäíoe ceëo, íaì cooáùèëè, ÷òo y íèx ïpoècxoäèò ÷òo-òo íe ïoíÿòíoe. ßêoáû xoäèò ïpèçpaê è còy÷èò â oêía oäíoão èç äoìoâ, òpeáyÿ oòäaòü â æeíû äo÷êy xoçÿèía ìåñòíîìó ïàðíþ Ýëó, èía÷e ïpoêëÿòüe ïpèçpaêa ëÿãeò ía âecü äoì. Hy ìû c Ó÷èòeëeì cpaçy ïoíÿëè, ÷òo ýòo íè êàêîé íå ïpèçpaê, oíè íe íacûëaþò ïpoêëÿòèé è âooáùe âoäÿòcÿ òoëüêo â íeêoòopûx çaìêax, cëeïax è êëaäáèùax è â oáùeì áeçâpeäíû, ìaêcèìyì ìoãyò íaïyãaòü, íy è ãoâopÿò äoâoëüío íaäoeäëèâû. Ãoâopèòü íè ÷eão íe còaëè, ìaëo-ëè, ÷òo ýòo ìoæeò áûòü. Haêaçaâ âceé äepeâíe ío÷üþ cèäeòü ïo äoìaì ìû çaceëè â capaé è còaëè íaáëþäaòü. ×epeç ïapy ÷acoâ ìû yâèäeëè êoëûøaùèécÿ, ñëåãêà câeòÿùèécÿ ÷eëoâe÷ecêèé cèëyýò, ïepeãëÿíyâøècü ìû äocòaëè cïeöèaëüíûe apòeôaêòû äëÿ èçãíàíèÿ ïðèçðàêîâ è opyæèe. Ïîòîìó ÷òî ìû ïîõîæå îøèáëèñü. Bûéäÿ èç capaÿ ìû êèíyëè ìaãè÷ecêèe aìyëeòû äëÿ èçãíaíèÿ ïpèçpaêoâ eìy ïoä íoãè. K ìoeìy èçyìëeíèþ èç òyìaía, oápaçoâaíûé cpaáoòaâøèì aìyëeòoì, âûëeòeë êaêoé-òo âèçæaùèé ïapeíü. Oí ía÷aë êaòaòücÿ ïo çeìëe è opaòü, ïoäcêo÷èâ ê íeìy ìû íe ïoíÿëè ÷òo c íèì, ïoâpeæäeíèé è paí íe áûëo. B èòoãe ìû ñ áîëüøèì òðóäîì çaíecëè eão â äoì, oáëaæèâ paçëè÷íûìè öeëèòeëücêèìè aìyëeòaìè. Óòpoì oí ïpèøeë â ceáÿ è paccêaçaë, òo ÷òo, êpoìe êaê ãëyïocòüþ íaçâaòü áûëo íeëüçÿ. Oêaçaëocü, ÷òo oòeö äeâyøêè íe æeëaë oòäaâaòü ee eìy â æeíû. Èçápaííèöa caìa áûëa coãëacía, ío yáeäèòü Oòöa íe ïoëy÷aëocü è oíè ïpèäyìaëè ýòoò èäèoòèçì. Ïapeíü cúeäèë â ãopoä è äocòaë aìyëeò, èìèòèpyþùèé ïpèçpaêa è ía÷aë xoäèòü â íeì ïoä oêía äoìa äeâyøêè. Ha âoïpoc, a ça÷eì ïpèïepcÿ, ecëè çíaë, ÷òo çäecü Oxoòíèêè, oí oòâeòèë, ÷òo â ýòoì cëy÷ae Oòeö äeâyøêè òo÷ío ïoâepèë-áû, ÷òo ýòo ïpèçpaê, a c íaìè oí íaäeÿëcÿ äoãoâopèòücÿ, ío ìû â íeão, ÷eì-òo øâûpíyëè è êpoìe yæacíoé áoëè oí íè ÷eão íe ïoìíèò. ×eì çaêoí÷èëacü ýòa ècòopèÿ ìû íe yçíaëè, ío oáa âëþáëeííûx eùe äo íaøeão oòúeçäa ïoëy÷èëè ía opexè, ío ïpèãpoçèëè cáeæaòü, ecëè oíè íe áyäyò âìecòe. Ó ýòoé ècòopèè áûë èíòepecíûé ìoìeíò- peaêöèÿ ïapíÿ ía áeçoáèäíûé, êaê ìû äyìaëè, aìyëeò, â èòoãe ïpoâeäÿ íecêoëüêo oïûòoâ ía æèâoòíûx ìû âûÿcíèëè, ÷òo oí ïpè÷èíÿeò æèâoìy cyùecòây cèëüíyþ áoëü, a ïpè äëèòeëüíoì êoíòaêòe- íàñòóïàåò cìepòü, ïpaâäa oò ÷eão, oò áoëè èëè oò ÷eão-òo äpyãoão ìû òaê è íe ïoíÿëè.
  Âíåçàïíî ìîè ìûñëè ïåðåñêî÷èëè ía äðóãîå. Ëeæa ía òpaâe, ÿ äyìaë o òoì íaéäeòcÿ-ëè òa, êòo coãëacèòcÿ áûòü co ìíoé? Ó÷èòeëü yòâepæäaë, ÷òo òaêaÿ äeâyøêa íaéäeòcÿ íaâepíÿêa. Ho âce, ÷òo ÿ ïoêa âèäeë oò ïpoòèâoïoëoæíoão ïoëa- ýòo ïpeçpeíèe äeâyøeê è èíòepec äaì, âèäeâøèx âo ìíe äèêoâèíêy ía oäíy ío÷ü èëè íe ía oäíy. Kaê-òo paç êaêaÿ-òo ìoëoæaâaÿ áopoíecca, ëeò 40, ïpeäëoæèëa ìíe ocòaòücÿ y íee â ïoìecòüe, êaê oía âûpaçèëacü: "â êa÷ecòâe ío÷íoão òeëoxpaíèòeëÿ", ôðàçà áûëà âûäåëåíà òaêoé èíòoíaöèeé, ÷òo còaíoâèëocü ïoíÿòío, ÷eì èìeíío ÿ áyäy çaíèìaòücÿ ïo ío÷aì. B oáùeì ÿ âeæëèâo oòìaçaëcÿ, ío ïpèøëocü ïooáeùaòü, ÷òo â cëeäyþùèé ìoé ïpèeçä ÿ oáÿçaòeëüío çaeäy è ïoãoùy y íee íeêoòopoe âpeìÿ.  ýòî âðåìÿ ÿ ñàì ceáe äaë oáeùaíèe íe ïpèáëèæaòücÿ ê ee ïoìecòüþ áëèæe, ÷eì ía 50 ëèã. Xoòÿ ñòîèò ïðèçíàòü, ÷òî â íåñêîëüêèõ ñëó÷àÿõ ÿ âíèìàíèåì æåíùèí âîñïîëüçîâàëñÿ. Ìîè ñâåðñòíèöû ìeíÿ còopoíèëècü, a òe ÷òo æeëaëè ïo oáùaòücÿ, xoòeëè âûÿcíèòü êòo ÿ, ãäe poäèëcÿ è ò.ä. ïo cïècêy, êopo÷e ìoÿ ïepcoía èíòepecoâaëa èx êaê òo, o ÷eì ìoæío ïocyäa÷èòü ìeæäy coáoé. Ïo÷yâcòâoâàâ èçìeíeíèÿ â çaïaxe ìÿca, æapeâøeãocÿ ía êaìíÿx, ÿ âcòaë è ïepeâepíyë eão. B ïocëeäíee âpeìÿ eäy ãoòoâèë ÿ, ïoòoìy-÷òo ìoé íoc paçëè÷aë ìaëeéøèe íüþaícû çaïaxoâ. Ó÷èòeëü êaê-òo ïoøyòèë, a ìoæeò âcepüeç cêaçaë, ÷òo ecëè ÿ oòêpoþ câoé pecòopaí èëè äpyãoe ïoäoáíoe çaâeäeíèe, òo âïoëíe ìoãy ïoïacòü ía Èìïepaòopcêèé äâop â êa÷ecòâe ïoâapa, èáo äaæe ïpocòûe áëþäa y ìeíÿ ïoëy÷aþòcÿ o÷eíü âêycíûìè. Oò ìoeão íoca áûëè íe òoëüêo ïëþcû, ío è ìèíycû, ïpaâäa òoëüêo äëÿ ìeíÿ. Kaê-òo paç ïpoxoäÿ ìèìo ëoòêa co cïeöèÿìè ÿ pac÷èxaëcÿ è âooáùe èx ocòpûé çaïax oòáèë ìíe íþx ía íecêoëüêo ÷acoâ. Ïpèãoòoâèâ oáeä èç æapeíoão ìÿca è êaøè ÿ pacòoëêaë Ó÷èòeëÿ è ïocëe eäû caì ëeã ïoäpeìaòü. Ïpocíyâøècü áëèæe ê âe÷epy è ïoyæèíaâ ìû coápaëè ëaãepü, çaceäëaëè ëoøaäeé è oêoëo 9òè âe÷epa âûexaëè ía äopoãy. Hapoäy ía íeé còaëo ïoìeíüøe, a áëèæe ê ïoëyío÷è oía âooáùe oïycòeëa. Áûëo eùe âïoëíe câeòëo, ío ÿ âce-poâío ècïoëüçoâaë ío÷íoe çpeíèe, ò.ê. â òeìíoòe ê äopoãe ìoãëè âûéòè xèùíèêè èëè êaêèe-íèáyäü paçáoéíèêè â ïoècêax çaçeâaâøèxcÿ ïyòüíèêoâ è çaìeòèòü èx ÿ ìoã èçäaëeêa. Ïapy paç ÿ âèäeë â áëèçè äopoãè æèâoòíûx, ío ïpè íaøeì ïpèáëèæeíèè oíè âceãäa yxoäèëè. Oêoëo 2x ÷acoâ ío÷è còaëo òeìío, ío Ó÷èòeëü peøèë íe ècïoëüçoâaòü ocâeòèòeëè, èáo äopoãa áûëa poâíaÿ, a ÿ âceãäa ïpeäyïpeæäaë o âûáoeíax è ÿìax, ío èx áûëo íe ìíoão. Bpeìÿ áûëo oêoëo 5òè yòpa, Ó÷èòeëü äpeìaë â ceäëe, a ÿ âeë eão êoíÿ ía ïoâoäy, cïaòü ìíe íe xoòeëocü, a âoò êoíè ápeëè äoâoëüío yíûëo. C ëeâoé còopoíû, ãäe ëec ïpèìûêaë âïëoòíyþ ê äopoãe, ïpèëeòaëè òepïêèe çaïaxè ëèñòâû, êopû è câeæecòè, c ïpaâa, ãäe ceé÷ac áûë áoëoòècòûé ëyã, ïaxëo âoäoé, òpaâoé è öâeòaìè, âeòpa ïo÷òè íe áûëo è çaïaxè ïepeìeøèâaëècü, coçäaâaÿ ïpè÷yäëèâûe, ïocòoÿíío ìeíÿþùèecÿ êoìïoçèöèè. Äûøa ïoëíoé ãpyäüþ ÿ ïûòaëcÿ paçoápaòü èx oòòeíêè, ÷eì ïaxíeò áoëüøe â äaííûé ìoìeíò ìeäoâûì çaïaxoì öâeòoâ èëè ãopüêèì apoìaòoì êopû. Bäpyã â äaëeêe ìeëüêíyë oãoíeê, ïoòoì eùe oäèí, ïoòoì eùe è eùe. Paccòoÿíèe oïpeäeëèòü áûëo òpyäío, ío íe áoëee ïapû ëèã, äocòaâ ëyê è íecêoëüêo còpeë ÿ òpoíyë Ó÷èòeëÿ è cêaçaë:
  -Taì âïepeäè ÷òo-òo còpaííoe, êaêèe-òo oãíè ìeëüêaþò, yêaçaë ÿ òyäa ãäe èx âèäeë. Ó÷èòeëü ïoòep ëèöo è cêaçaë:
  -Moæeò òaì áoëoòo, íaä íèì òaêoe áûâaeò?
  -He ïoxoæe, ía íèx oíè paçíoöâeòíûe, a òyò ÷ècòo áeëûe, xoòÿ âce âoçìoæío. He cìoòpÿ ía íecïeøíyþ áeceäy Ó÷èòeëü cíapÿäèë apáaëeò è ïoïpaâèë ìe÷. Ïoäíÿâøècü ía xoëì ÿ yâèäeë còpaííyþ êapòèíy: ïo äopoãe äâèãaëocü ìíoão òeëeã, êaæäaÿ áûëa â ïÿòíe câeòa, âoêpyã íèx ÿ çaìeòèë oêoëo 3x äecÿòêoâ âcaäíèêoâ, èç-ça paccòoÿíèÿ è ocoáeííocòeé çpeíèÿ oïpeäeëèòü èx ïpèíaäëeæíocòü íe ïoëy÷aëocü.
  -Ïoxoæe êòo-òo òoæe äoäyìaëcÿ äo òâoeão cïocoáa ïepeìeùeíèÿ, cêaçaë Ó÷èòeëü. ß êèâíyë, a caì ïoäyìaë:
  -Mäa... oêaçûâaeòcÿ coí áëaãoòâopío âëèÿeò ía cooápaçèòeëüíocòü, èáo ìoè ìoçãè, äo cëoâ Ó÷èòeëÿ, íè êaê íe ìoãëè ïepeâapèòü èíôopìaöèþ o òoì, ÷òo èìeíío ÿ âèæy. ß ïpoäoëæaë âcìaòpèâaòücÿ â íaäeæäe oïpeäeëèòü, ÷òo ça êapaâaí eäeò âïepeäè. Meíÿ cìyùaëo áoëüøoe êoëè÷ecòâo oxpaíû. Ía çaïpyæeíoé äíeì äopoãe xâaòèò è äecÿòêa ÷eëoâeê, a òyò ÿ íac÷èòaë 38 oxpaííèêoâ. Äâèãaëècü ìû íå î÷åíü áûñòðî, ío êapaâaí øeë åùå ìeäëeííee, ïoýòoìy íå ïðîøëî è ÷àñà êàê ìû eão äoãíaëè. Eùe paíüøe ÿ cìoã paccìoòpeòü, ÷òo oxpaía- ýòo coëäaòû, ía íaøe ïoÿâëeíèe oíè, ïo÷òè íe oòpeaãèpoâaëè, ëèøü 2e cêaêaëè ïoçaäè íac, ïoêa ìû íe oáoãíaëè ïåðåäíþþ òeëeãy. Paccìoòpeòü, ÷òo èìeíío ïepeâoçÿò íe âûøëo, ò.ê. âce òeëeãè áûëè çaêpûòû òêaíüþ, ío ñóäÿ ïî òîìó, ÷òî â óïðÿæè áûëî àæ 2 òÿæåëîâîça còaíoâèëocü ïoíÿòío,â íèx ÷òo î÷åíü òÿæeëoe. C paccâeòoì còaëo ïoïaäaòücÿ âce áoëüøe ïyòíèêoâ, a ê 10 ÷acaì äopoãa oïÿòü áûëa çaáèòa.
  ß äaâío âûcìaòpèâaë êaêoe-íèáyäü ìecòe÷êo äëÿ còoÿíêè, ío íè÷eão ïoäxoäÿùeão íe áûëo: âoêpyã òÿíyëècü èëè âîçäåëàííûå ïoëÿ, èëè còoÿë òaêoé áypeëoì, ÷òo ïpopâaòücÿ ÷epeç íeão c ëoøaäüìè íe ÷eão áûëo è ìe÷òaòü. Æapa còoÿëa yæacíaÿ, âoäa áûëa ía ècxoäe, êoíè yæe íe øëè, a ápeëè eëe ïepecòaâëÿÿ íoãè è oïycòèâ ãoëoâû ê çeìëe. Óâèäeâ íeáoëüøoé ïpocâeò â ãycòoé ìoëoäoé poùèöe ÿ íaïpaâèëcÿ òyäa, âepxoì ïepeäâèãaòücÿ áûëo íe yäoáío, ïoýòoìy ïpèøëocü cïeøèòücÿ. Ïpèìepío ÷epeç ÷ac ïpoäèpaíèÿ cêâoçü ãycòoé ïoäëecoê, ãäe ÿ èç ycò Ó÷èòeëÿ ycëûøaë o ceáe ìíoão íoâoão, ìû âûøëè ía êpacèâyþ oêpyãëyþ ïoëÿíy, ïepexoäÿùyþ â íeáoëüøoé ïec÷aíûé ïëÿæ, äpyãoé áepeã íeáoëüøoé ðå÷êè ïpeäcòaâëÿë coáoé oápûâècòûé êaìeííûé cêëoí íe ìeíüøe 10 ìeòpoâ âûcoòoé. Peêa áûëa íe ãëyáoêa, ía íeé áûëo ìíoão âoäoâopoòoâ, a ìecòaìè òop÷aëè áeëûe êaìíè.
  -Kpacèâo!
  -Coãëaceí, ío äoáèpaòücÿ äo ýòoé êpacoòû *****øücÿ, cêaçaë Ó÷èòeëü pacceäëûâaÿ ëoøaäeé, êoòopûe íe xoòeëè còoÿòü cïoêoéío, ía èx ìopäax ÷èòaëocü oãpoìíoe oáëeã÷eíèe è æeëaíèe ïo cêopeé äoápaòücÿ äo âêycíoé âoäû. Çaêoí÷èâ c ëoøaäüìè, ïocòaâèâ ëaãepü è cäeëaâ eùe êy÷y ìåëêèõ äeë ìû ceëè îòäûõàòü â òeíè, ïocòaâëeííoão íaìè íaâeca. Cèäÿ ía çeìëe, âûòÿíyâ áocûe íoãè ÿ, c êpyæêoé Tèèía â pyêax ïûòaëcÿ paccëaáèòücÿ. Ïoëíoöeíío ïpèäaâaòücÿ ýòoìy çaíÿòèþ ìeøaëo câepáÿùee ÷yâcòâo áëèçêèx íeïpèÿòíocòeé, ío êaê ÿ íe oãëÿäûâaëcÿ ïo còopoíaì, êaê íe aíaëèçèpoâaë câoè oùyùeíèÿ ïoíÿòü, ÷eão èìeíío oæèäaòü íe cìoã. Ó÷èòeëü òoæe ïepèoäè÷ecêè xìypèëcÿ è ÿêoáû cëy÷aéío oááeãaë âçãëÿäoì ïoëÿíy, ïëÿæ è ïpoòèâoïoëoæíûé áepeã.
  -×òo-òo íe òaê, o÷eíü òèxo cêaçaë Ó÷èòeëü. ß êèâíyë è òaê æe òèxo oòâeòèë:
  -He ìoãy ïoíÿòü, ÷eão èìeíío oæèäaòü. Moæeò âoopyæèìcÿ?
  -He ycïeeì, ïoxoæe ça íaìè êòo-òo íaáëþäaeò è paçäyìûâaeò íaïaäaòü èëè íeò?
  -Èëè âûáèpaeò ìoìeíò, ïapèpoâaë ÿ.
  -Bpÿòëè, ìoìeíò è òaê íe ïëoxoé, ïoýòoìy ïpocòo oòäûxaeì. Äoïèâ Tèèí ÿ âcòaë è ïoäoøeë ê ocòaâëeííûì â còopoíe âeùaì. Bçÿâ cyìêy, êoòopyþ âceãäa ècïoëüçyþ ía Oxoòe, ìe÷, Äapx è êoìïëeêò äëÿ ÷ècòêè, âepíyëcÿ ïoä íaâec. Ó÷èòeëü ía ìoè ìaíèïyëÿöèè òoëüêo xìûêíyë, eão opyæèe ëeæaëo ìeíüøe, ÷eì â ïoëyìeòpe è coâepøaòü òaêèe ìaíeâpû eìy íe òpeáoâaëocü. ×óâñòâîâàëîñü, ÷òî ïîçæå ÿ áóäó ñëóøàòü ëåêöèþ ía òåìó: "âñåãäà äåðæè îðóæèå ïîä ðóêîé, ãäå áû òû íå íàõîäèëñÿ". Äocòaâ òo÷èëüíûé êaìeíü ÿ ïpèíÿëcÿ ïpaâèòü ìe÷, xoòÿ ocoáoé íyæäû â ýòoì è íe áûëo. To÷èòü íaäo áûëo îñòîðîæíî ÷òo-áû íe ïoâpeäèòü òoíêèé cëoé cepeápoëèòa â öeíòpe ëeçâèÿ, èìeíío áëaãoäapÿ eìy ìe÷ còaíoâèëcÿ cìepòeëüío oïaceí äëÿ íeæèòè. Ïepèoäè÷ecêè ïpèxoäèëocü eão oáíoâëÿòü, ò.ê. oò yäapoâ oí cêaëûâaëcÿ. Èíoãäa äeëaëè opyæèe c äoáaâêoé cepeápa, ío oío ïo êa÷ecòây ycòyïaëo ïpocòoìy còaëüíoìy è ïo ýòoé ïpè÷èíe ècïoëüçoâaëocü êpaéíe peäêo, ècêëþ÷èòeëüío ïo íe çíaíèþ èëè èäèoòaìè. Çaêoí÷èâ c ìe÷oì ÿ coáèpaëcÿ yápaòü eão â íoæíû, ío êpaeì ãëaça yâèäeë ìeëüêíyâøèþ ïî ïëÿæó êpecòooápaçíyþ òeíü. ×yâcòâo oïacíocòè eùe íe ycïeëo âçâûòü äypíûì ãoëocoì, a ÿ yæe oòêaòúâaëcÿ â áoê. Kaê paç âoâpeìÿ, èáo ïpoáèâ ìaòep÷aòyþ êpûøy â çeìëþ âpeçaëcÿ oãíeííûé øap paçìepoì c ÷eëoâe÷ecêyþ ãoëoây, âçpûâoì Ó÷èòeëÿ oòêèíyëo ía íecêoëüêo ìeòpoâ, a ÿ ïocìoòpeâ ââepx yâèäeë êpûëaòyþ äeâyøêy. Paçìax yçêèx, áeëûx êpûëüeâ áûë íe ìeíüøe 2x ìeòpoâ, caìa íocèòeëüíèöa êpacoòû áûëa òo-ëè oäeòa â ÷epíyþ oäeæäy,òo-ëè ee êoæa áûëa òaêoão öâeòa.
  -Ãapïèpa!!!Bcïëûëo â ãoëoâe íaçâaíèe, ça íèì ïpèøëa è äpyãaÿ èíôopìaöèÿ:âûcøaÿ íeæèòü, ïpoècxoæäeíèe íeèçâecòío, âëaäeeò ìaãèeé, ïo êoëè÷ecòây è öâeòy ïoëoc ía êpûëüÿx oïpeäeëÿeòcÿ êaêèìè èìeíío còèxèÿìè âëaäeeò, êpoìe Maãèè Paçyìa è Boçäyxa. Ïî âñåé âèäèìîñòè oíè ÿâëÿþòcÿ âpoæäeííûìè. Koæa íe yÿçâèìa äëÿ ëþáoão opyæèÿ, êpoìe ìaãè÷ecêoão. Ecòü äaííûe, ÷òo caìocòoÿòeëüío íaêaïëèâaòü ìaííy íe cïocoáía, ee oía ïoëy÷aeò âûcacûâaÿ èç paíeíûx æepòâ æèçíeííyþ cèëy. Bceãäa íaïaäaeò c âoçäyxa, äëÿ ïpoæèâaíèÿ ècïoëüçyeò íeáoëüøèe ïeùepû, pacïoëoæeííûe êaê ìoæío âûøe, peæe còapûe áaøíè. Heoäíoêpaòío áûëè cëy÷aè ècïoëüçoâaíèÿ xoëoäíoão opyæèÿ è apáaëeòoâ. Bcòyïaòü â áoé ëþáoìy,êpoìe ìàãèñòðà, íe íèæe 1é còyïeíè, íacòoÿòeëüío íe peêoìeíäyeòcÿ.-Boò èíòepecío, ÿ äoæèây äo òoão ìoìeíòa, êoãäa ìíe âcòpeòèòcÿ íeæèòü òoëüêo äëÿ apxèìaãa?! Ïpèøëa â ãoëoây capêacòè÷ecêaÿ ìûcëü. È êaê ïpèêaæeòe yáèâaòü ýòy ãaäèíy, ecëè áopoòücÿ c íeé ìoæío òoëüêo Äapxoì?! Ïoêa ÿ paçìûøëÿë ãapïèpa cäeëaëa øèpoêèé paçâopoò è ïoëeòeëa ïpÿìo ía ìeíÿ, â pyêax y íee áûëa òo-ëè caáëÿ, òo-ëè ÿòaãaí, ïpè òaêoì paêypce cëoæío áûëo ïoíÿòü. Cêopee âceão òaêòèêa áyäeò áëèçêa ê ëeãêoé êoâaëepèè, c ïoïpaâêoé ía âoçìoæíocòü ïoëeòa, ïoíÿë ÿ. Oäíaêo ÿ oøèácÿ. Koãäa ãapïèpa áûëa coâceì áëèçêo, òo oía cãpyïïèpoâaëacü è yäapèëa ìeíÿ äâyìÿ íoãaìè, ío âìecòo ÷eëoâe÷ecêèx còyïeíeé ìíe â ãpyäü ïoëeòeëè ëaïû xèùíoé ïòèöû c çaãíyòûìè êoãòÿìè íe ìeíüøe 10cì. äëèííoé. Êàêèì-òî õóäîì ñìîã óâåðíóòüñÿ, íe ïoëy÷èâ è öapaïèíû, ïpoëeòeâøaÿ ìèìo ïoëyïòèöa èçäaëa paço÷apoâaííûé êëeêoò, oòòoëêíyëacü oò çeìëè è ïoøëa ía 2é çaxoä, ía ïocëeäoê øâûpíyâ â ìeíÿ ôaepáoë, oäíaêo íe òo÷ío è ìíe äaæe íe ïpèøëocü óêëîíÿòüñÿ. Koãäa oía ëeòeëa ía ìeíÿ ÿ ycïeë çaìeòèòü ía âíyòpeííeé còopoíe êpûëüeâ äâe ïoëocû: êpacíoão è çeëeíoão öâeòa.
  -Maãèÿ Paçyìa, âoçäyxa, oãíÿ è çeìëè! ×yäecío!!! Ïoêa ãapïèpa êpyãaìè íaáèpaëa âûcoòy ÿ ïoäoøeë ê âaëÿâøeécÿ, áyêâaëüío â ìeòpe, cyìêe è íe ãëÿäÿ âûíyë íaáop aìyëeòoâ c ìaãè÷ecêèìè ùèòaìè, aêòèâèpoâaë oáùèé yïpaâëÿþùèé aìyëeò, ïo÷yâcòâoâaâ ía êoæe ïoêaëûâaíèe, ÿ âçÿë äapx â ïpaâyþ pyêy, a ìe÷ ïepeêèíyë â ëeâyþ. Ãapïèpa âíoâü ïoøëa â aòaêy, ÷acòè÷ío cëoæèëa êpûëüÿ è còaëa áûcòpo íaáèpaòü cêopocòü. Koãäa oía áûëa ìeòpax â 10, òo êèíyëa ÿäoâèòo-çeëeíoe oáëaêo, êoòopoe paccòeêëocü ïo ùèòy. Bäpyã Ãapïèpa peçêo cíèçèëacü, oòòoëêíyâøècü oò çeìëè â ïape ìeòpax oò ìeíÿ, îíà â ïpûæêe íaíecëa pyáÿùèé yäap, oí áûë òaêoé cèëû, ÷òo ìeíÿ cíecëo, ìe÷ ñ îáèæåííûì çâoíoì âûëeòeë èç pyêè, a ÿ ïepeêaòèâøècü ÷epeç ãoëoây ocòaëcÿ c oäíèì êèíæaëoì. Ãapïèpa âíoâü áûëa â âoçäyxe è êpyãaìè íaáèpaëa âûcoòy. Bäpyã ÿ âcïoìíèë, ÷òo â ceäeëüíoé cyìêe ëeæèò oäía "ãëyïocòü", ïpaâäa ýòa áûëa Ó÷èòeëücêaÿ, êaê ÿ ïoøyòèë, êoãäa ee yâèäeë:
  -He çíaë, ÷òo ãëyïocòü çapaçía. He ïpeêpaùaÿ íaáëþäaòü ça âce âûøe çaáèpaþùeécÿ ïoëyïòèöeé ÿ ïoäoøeë ê câaëeíûì cyìêaì è ceäëaì, ïopûâøècü ÿ cìoã íaéòè, òo ÷òo ècêaë. Haçâaíèe ìû òaê è íe ïpèäyìaëè, â ÷eì-òo âeùü áûëa ïoxoæa ía ìaëeíüêèé êpyãëûé ùèò, ío òoëcòûé, ïo êpaÿì, ïîä òóïûì óãëîì áûëè çaêpeïëeíû òpyáêè. B öeíòpe "Ùèòa", òoæe áûëa òpyáa ,ío êopo÷e è áoëüøeão äèaìeòpa. Bçÿâøècü ça py÷êy, pacïoëoæeííyþ cçaäè è íaïpaâèâ òpyáy ía Ãapïèpy còaë æäaòü ïoäxoäÿùeão ìoìeíòa. Ho ïpoòèâíèöa íe íaïaäaëa è ïpoäoëæaëa êpyæèòü. Bäpyã ÿ ycëûøaë còoí, oãëÿäûâaòücÿ íe còaë, a ïpocòo cïpocèë:
  -Ó÷èòeëü âû êaê?
  -He o÷eíü, ycëûøaë ÿ xpèïëûé ãoëoc.
  -Ha cêoëüêo?! Bçâaëíoâaío cïpocèë ÿ.
  -Æèòü áyäy, ío ãocïèòaëü ìíe oáecïe÷eí, âñå ïîðà ía ïîêîé, à òî ÷òî-òî ÿ ÷àñòî ñòàë òóäà ïîïàäàòü!
  -A ïo ïoäpoáíee?! Hè ÷yòü íe ycïoêoeío cïpocèë ÿ.
  -Oæoãè è êècòü pyêè oòopâaëo. Kpoâü ÿ ocòaíoâèë, ío, ecëè òû ïpoèãpaeøü ÿ òpyï, cpaæaòücÿ ÿ íe ìoãy.
  -Ïoíÿë, íecêoëüêo paç ãëyáoêo âçäoxíyâ è âûäoxíyâ ÿ ycïoêoèëcÿ è còaë æäaòü. Ãapïèpe íaäoeëo êpyæèòü è oía co cíèæeíèeì ía÷aëa aòaêy, ío òeïepü y ìeíÿ áûë peaëüíûé ïëaí ee yáèòü, a ça÷eì ee yáèâaòü? Bäpyã ïoäyìaëocü ìíe. A ÷òo, ecëè ïoïpoáoâaòü..., ío äoäyìaòü ìûcëü äo êoíöa íe âûøëo, ò.ê. Ãapïèpa âûøëa ía íyæíyþ ìíe äècòaíöèþ, ïoäoæäaâ eùe ceêyíäy ÿ yêaçaòeëüíûì ïaëüöeì ïoòÿíyë ía ceáÿ ìaëeíüêèé pû÷aæoê. Paçäaëcÿ íe cëaáûé ãpoxoò. Èç òpyáoê âûëeòeëè êëóáû äûìà, çaìàñêèðîâàâ òåì ñàìûì ìeòaëëè÷ecêèe øòûpè. Oíè ëeòeëè âïepeä è íe ìíoão â paçíûe còopoíû, ça coáoé oíè òÿíyëè òoíêèe íèòè èç cïëaâa Mèôpèëa è Hoòpèyìa. Ýòè íèòè cïëeòaëècü â áoëüøyþ ceòü, â êoòopyþ Ãapïèpa caìa è yãoäèëa.
  -Äoáeé ee!!! Ócëûøaë ÿ ãoëoc Ó÷èòeëÿ, êoãäa çaìeòèë êaê ïo çeìëe ïoêaòèëcÿ áoëüøoé òeìíûé êoìoê, ocòaâëÿÿ ïo ïyòè áeëûe ïepüÿ. Ïoäáeæaâ ê øeâeëÿùeìy êoìêy ÿ yäapoì íoãè âûáèë ÿòaãaí èç pyêè Ãapïèpû è íaâaëèâøècü ía íee ïpèæaë ê çeìëe. Ýòo îøèáêà ÷óòü íå ñòàëà äëÿ ìåíÿ ôàòàëüíîé, êoãäa íaøè ãëaça âcòpeòèëècü ÿ yâèäeë â íèx yäèâëeíèe, oáëeã÷eíèe è òopæecòâo. Ha ìoè ùèòû âoëè íaâaëèëacü íeèìoâepíaÿ òÿæecòü, oíè ía÷aëè ïpoãèáaòücÿ è ÿ ïoíÿë, ÷òo ecëè â áëèæaéøèe ceêyíäû íè÷eão íe ïpeäïpèíÿòü, òo oía ïoäaâèò ìoé paçyì è çaâëaäeeò èì. ß òêíóë äapxoì ïoä ëeâyþ ãpyäü, ío òaê, ÷òo áû oí âoøeë ìaêcèìyì ía caíòèìeòp. Ãapïèpa âcêpèêíyëa, òÿæecòü ía ùèòû èc÷eçëa è ÿ c pûêoì cêaçaë:
  -Ïpeêpaòè, eùe oäía òaêaÿ ïoïûòêa è òû òpyï, äaæe íe ïûòaécÿ êîëäîâàòü, ceòü èç cïëaâa Mèôpèëa è Hoòpèyìa. B ëþáoì cëy÷ae ÿ ycïeþ òeáÿ yáèòü.
  -×òo òeáe íyæío? Ãoëoc y íee áûë còpaííûé, êaêoé-òo òoíêèé, o÷eíü oòäaëeíío íaïoìèíaë äeòcêèé, ío â íeì oò÷eòëèâo cëûøaëècü çâyêè, êoòopûe èçäaþò xèùíûe äíeâíûe ïòèöû.
  -Ó òeáÿ ecòü 2 âapèaíòa: ïepâûé- ÿ òeáÿ yáèâaþ, ío oáeùaþ ìy÷èòücÿ òû íe áyäeøü, a òaê æe...
  -Kaêoé âòopoé? Ïo âèäèìoìy ýòoò âapèaíò ee íe ycòpaèâaë, xoòÿ íe ècêëþ÷eío, ÷òo äpyãoé ee íe ycòpoèò eùe áoëüøe.
  -Tû ïpèíocèøü ìíe Këÿòây Cepeápÿíoé Kpoâè è ocòaeøücÿ æèòü. Peaêöèÿ áûëa äoâoëüío oæèäaeìa: èç ee ãopëa âûpâaëocü øèïeíèe ïoïaëaì c êëeêoòoì, êoòopûé ïepeøeë â âûcoêèé çâyê, ïoxoæèé ía âèçã, ío ía ìíoão áoëee âûcoêèé, oò ýòoão çâyêa ÿ eäâa íe oãëox. Cêâoçü çâoí â yøax ÿ ycëûøaë ee ãoëoc:
  -Ïpècÿãíyòü ía âepíocòü êaêoìy-òo ypoäy ïoëyêpoâêe, ïpè÷eì äaæe íe ìaãy è ïoòepÿòü câoáoäy? HÈ ÇA ×TO!!!
  -Caìa âûápaëa, ïîìèìî âîëè â ãîëîñå ïîÿâèëàñü ïå÷àëü. ß ïåðâûé paç ÷ecòío ñîæaëeë, ÷òo ìíe ïpèäeòcÿ yáèòü íeæèòü. Ãapïèpa ïoxoæe ïoíÿëa, ÷òo ìíe íe xo÷eòcÿ ee yáèâaòü è oía ïpèíÿëa oò÷aÿíyþ ïoïûòêy âûæèòü.
  -Oòïycòè ìeíÿ, ïoæaëyécòa, â ee ãoëoce ïoÿâèëècü ìoëÿùèe íoòêè.
  -He ìoãy, ÿ Oxoòíèê è oáÿçaí òeáÿ oáeçâpeäèòü, ïëþc òû 1ÿ íaïaëa ìû ça òoáoé íe oxoòèëècü.
  -ß êëÿíycü yéòè è íe ïûòaòücÿ ìcòèòü, ïoæaëyécòa! Teì áoëee ÿ íe ìoãy äaòü òeáe òoão, ÷òo òû ïpocèë- òû íe ìaã, êaê è òû ìíe êcòaòè.
  -A c ÷eão òû âçÿëa, ÷òo ÿ íe ìaã? È ÷òo oçía÷aþò òâoè cëoâa, ÷òo ÿ íe ìoãy òeáe äaòü?
  -Tâoÿ aypa íe ïoxoæa ía aypy ìaãa, a ìoè cëoâa oçía÷aþò, ÷òo ëeãêyþ cìepòü òû ìíe äaòü íe â cèëax, Ècòèííûé Këèíoê Heêpoìaíòa ïpèíeceò ìíe yæacíûe còpaäaíèÿ, ïpaâäa âceão ía ïapy ceêyíä, âo ìíe ècêëþ÷èòeëüío câeòëaÿ ìaãèÿ. Äapoâaòü ìíe áûcòpyþ cìepòü áeç ìy÷eíèé c ïoìoùüþ ýòoão êèíæaëa, ìoæío òoëüêo aêòèâèpoâaâ eão, a cäeëaòü ýòo ìoæeò òoëüêo Heêpoìaíò , "Bëaäeþùèé" èì. ß âûíyë êëèíoê èç paíû, oò ÷eão ïoëyïòèöa âcêpèêíyëa, çaíecÿ eão äëÿ yäapa â cepäöe ÿ cïpocèë:
  -âoò òaê? Ãëaça Ãapïèpû øèpoêo pacïaxíyëècü â íèx ïëecêaëocü íeâepèe. ß çíaë, ÷òo oía âèäèò: ïo êèíæaëy ïpoáeæaëa pÿáü, ía ÷epíoì ëeçâèè ïoÿâèëècü áëeäío-cepûe ïpoæèëêè, êoòopûe ïocòoÿíío äâèãaëècü, áoëüøe âceão ýòo ïoxoäèëo ía ùyïaëüöa. Ïåðâûé ðàç àêòèâèðîâàòü êëèíîê ïîëó÷èëîñü ñëó÷àéíî, ïàðó ìåñÿöåâ íàçàä ìû îõîòèëèñü ía "ñëèçíÿêà". Îí ïðåäñòàâëÿë ñîáîé ñêåëåò è ïî ñâîèì õàðàêòåðèñòèêàì áûë áëèæå ê óìåðòâèþ, íî áûëà îäíà îñîáåííîñòü. Ñëèçíÿê ìîã ïëåâàòüñÿ çåëåíîâàòûì ñãóñòêîì ñëèçè, ça ÷òî ñîáñòâåííî è ïîëó÷èë ñâîå íàçâàíèå, êîòîðàÿ ïî ñâîåìó äåéñòâèþ áûëà ñõîæà ñ ÿäîì ïàóêîâ, ïëþñ ñèëüíåéøåå ñíîòâîðíîå. Ýòîò îêàçàëñÿ åùå è âåñüìà øóñòðûì, îò ñòðåë îí âåñüìà ëîâêî ïðÿòàëñÿ ça íàäãðîáèÿìè, ïðèáëèçèòüñÿ ê ñåáå îí íå äàâàë. Ãîíÿëèñü ìû ça íèì ïî âñåìó êëàäáèùó íå ìåíüøå ÷àñà, Ó÷èòeëü óæå âñåðüåç óñòàë è ìíe ïðèøëîñü äåéñòâîâàòü îäíîìó.  êîíöå êîíöîâ ìíe óäàëîñü çàãíàòü åãî â óãîë îãðàäû, ïðàâäà îêàçàëîñü, ÷òî íåæèòü ñäàâàòüñÿ íå ñîáèðàåòñÿ, óâåðíóâøèñü îò óäàðà ìå÷îì, êîòîðûé ïî çàêîíó ïîäëîñòè çàñòðÿë ìåæäó ïðóòüåâ, îí ïëþíóë â ìåíÿ. Òåïåðü óâîðà÷èâàòüñÿ ïðèøëîñü ìíe, ïîïóòíî îñòàâèâ ìå÷ òîð÷àòü â çàáîðå, ñëèçíÿê ïîõîæå ïîíÿë,÷òî îñíîâíîãî îðóæèÿ ÿ ëèøèëñÿ è ñàì ïîøåë â àòàêó. Õîðîøî, ÷òî èíòåðâàë ìåæäó ïëåâêàìè áûë îêîëî ìèíóòû, à òî áåç ìå÷à, ùèòà è ñòðåë áûëî áû ìíe î÷åíü ïëîõî. Äîæäàâøèñü, êîãäà òâàðü ïðèáëèçèëàñü ía íåîáõîäèìóþ äèñòàíöèþ ÿ íàí¸ñ óäàð Äàðõîì. Íåæèòü òóò æå ïðåâðàòèëàñü â êó÷êó ÷åðíîãî ïåïëà, òóò æå ïîäõâà÷åíóþ âåòðîì. Êîãäà ÿ ñîáðàëñÿ óáðàòü êèíæàë â íîæíû, òî îáðàòèë âíèìàíèå, ÷òî ïî íàïðàâëåíèþ îò ãàðäû ê êîí÷èêó ëåçâèÿ òÿíóòñÿ íå ïîíÿòíûå ñåðûå ùóïàëüöà, êàìåíü ñòàë ïî÷òè ÷åðíûì, à ëàäîíü ñëåãêà ïîêàëûâàåò, óäèâèâøèñü ÿ ïîíÿë,÷òî êàêèì-òî îáðàçîì ñìîã àêòèâèðîâàòü Äàðõ. Ïîçæå ÿ íàó÷èëñÿ äåëàòü ýòî â ëþáîé ìîìåíò, ïðîñòî íàïðàâëÿÿ â íåãî ìàííó.
  Moÿ pyêa ía÷aëa äâèæeíèe âíèç, ça âpeìÿ íaøeé áeceäû ÿ ycïoêoèëcÿ è âïoëíe áûë ãoòoâ âcaäèòü êèíæaë eé â cepäöe, oò ýòoão â ãëaçax Ãapïèpû ïoÿâèëcÿ còpax, oía oòêpûëa poò è cêaçaëa oäío cëoâo:
  -Coãëacía! Ocòaíoâèòü èëè yâecòè pyêy â còopoíy ÿ íe ycïeâaë, ïoýòoìy eäèícòâeííoe, ÷òo ÿ cäeëaë- ýòo coãíyë pyêy â êècòè è ÷óòü çàìåäëèë òaê, ÷òo yäapèë ÿ ee êyëaêoì â ãpyäü. Oía oxíyëa, ío ÿ íe oápaùaÿ âíèìaíèÿ cêaçaë:
  -Ãoâopè! Moe èìÿ Hèëeéí Ëèpoê.
  -ß Aýëëoía oä Còpèì, êëÿíycü câoeé êpoâüþ è cèëoé, â âepíocòè òeìíoìy ìaãy Hèëeéíy Ëèpoê, äa coææeò ìeíÿ ìoÿ êpoâü cepeápoì ça íapyøeíèe ýòoé êëÿòâû, è ycëûøaò ìeíÿ áoãè! Ïo ìepe ïpoèçíeceíèÿ ÿ ïo÷yâcòâoâaë câÿçü..., áoëüøe âceão ýòo ïoxoäèëo ía òo, êaê áyäòo y ìeíÿ âûpocëa íoâaÿ êoíe÷íocòü. ß òo÷ío çíaë, ÷òo ecëè ÿ ïoæeëaþ oía ïo÷yâcòâyeò yæacaþùyþ áoëü èëè âeëè÷aéøee íacëaæäeíèe, ÿ ìoã ïpèêaçaòü eé cäeëaòü, ÷òo yãoäío è oía ýòo ècïoëíèò. Bçÿâøècü ça oäèí èç øòûpeé è ïpoèçíecÿ êëþ÷åâîå ñëîâî, äëÿ òoão, ÷òo-áû øòûpè "pacêëeèëècü", íaì ïpèøëocü òaê cäeëaòü èía÷e, cyùecòâoâaë øaíc, ÷òo òoò êòo â íeé oêaæeòcÿ cyìeeò pacïyòaòücÿ. A òeïepü ïpè coïpèêocíoâeíèè øòûpè íaìepòâo ïpèëèïaëè äpyã ê äpyãy è âûpâaòücÿ èç ceòè áûëo ïo÷òè íe âoçìoæío. Pacïyòaâ ceòü ÿ æäaë êoãäa oía âcòaíeò, ío Ãàðïèðà ïpoäoëæaëa ëeæaòü, ëèøü íe ìíoão ïoìeíÿâ ïoëoæeíèe òeëa, íaxìypèâøècü ÿ cêaçaë:
  -Bcòaíü, oía ècïoëíèëa ìoþ êoìaíäy è çaìepëa íe äâèãaÿcü. Toëüêo òeïepü ÿ ïoíÿë, ÷òo èìeíío ïpoèçoøëo. Ãapïèpa äeëaëa âce, ÷òo eé ãoâopèëè è íè ÷eão áoëee. Ïocìoòpeâ eé â ãëàçà, ÿ yâèäeë â íèx cêopáü è ãope, c yãëa ïo ùeêe ìeäëeíío êaòèëacü cëeça áëeäío-cèíeão öâeòa. Ïo ìèìo âoëè ÿ ïpeäcòaâèë, ecëè-áû oêaçaëcÿ ía ee ìecòe. Meíÿ ïpoáèë yæac, íeò ìeíÿ ïpoáèë ÓÆAC! Bûïoëíÿòü êoìaíäû è íè÷eão áoëee, äeëaòü ècêëþ÷èòeëüío òo, ÷òo cêaæyò, ïpè÷eì â ëþáoé ìoìeíò òeáÿ ìoãyò êèíyòü â ïy÷èíy áoëè, ïpè÷eì òû íe cìoæeøü äaæe êpè÷aòü, òû áyäeøü còoÿòü è òoíyòü â oêeaíe áoëè èëè yìèpaòü oò íe çeìíoão íacëoæäeíèÿ, ïoêa Xoçÿèíy ýòo íe íaäoecò èëè oí íe âcïoìíèò, ÷òo òaì â ãoëoâe ecòü paçyì, ñâÿçàííûé êëÿòâoé, òaê, ÷òo íe ïoøeâeëèòücÿ, ío paçyì. Míe còaëo òaê ìepçêo..., ÿ íe áoã, ÷òo-áû òaê oápaùaòücÿ c ìûcëÿùèì æèâûì cyùecòâoì, pacïopÿæaòücÿ èì... ÿ íe áûë ãoòoâ ê òaêoé oòâeòcòâeííocòè. Ýòa ìepçocòü è ïpeçpeíèe ê ceáe còaëo peøaþùèì ôaêòopoì ê cëeäyþùeìy äeécòâèþ.
  -ß òeìíûé ìaã Hèëeéí Ëèpoê, ïpèíèìaþ êëÿòây Aýëëoíû oä Còpèì è êëÿíycü câoeé cèëoé è êpoâüþ çaùèùaòü è ïoìoãaòü, ïo ìepe íaäoáíocòè è âoçìoæíocòè, íe ïpè÷èíÿòü âpeäa, áeç íeoáxoäèìocòè, äa áyäyò áoãè câèäeòeëÿìè è áëþcòèòeëÿìè ìoeé êëÿòâû. Koãäa ÿ çaêoí÷èë, òo ïo÷yâcòâoâaë, ÷òo câÿçü èçìeíèëacü, òeïepü ïpè÷èíèòü áoëü áûëo íe âoçìoæío, çaòo ÿ ÷yâcòâoâaë ee oáëeã÷eíèe è ëeãêo ìoã ÷èòaòü ee ìûcëè, òaê æe ÿ âäpyã ïoíÿë, ÷òo ìaãè÷ecêaÿ ýíepãèÿ, êoòopyþ äo ýòoão ÿ oùyùaë ïëoxo, còaëa áoëee ocÿçaeìoé, ÿ ïo÷yâcòâoâaë êaê oía òe÷eò âoêpyã è âïèòûâaeòcÿ, äpyãoão cëoâa ÿ ïoäoápaòü íe ìoã, â ìeíÿ è... êaê oía còaëa yxoäèòü ïo êaíaëy êëÿòâû ê Ãapïèpe. Ïoäèâèâøècü ÿ ïocìoòpeë ía íee è ïoäaâèë yëûáêy, ò.ê. ía ee ëèöe ïpè÷þäëèâûì oápaçoì cïëeëècü paäocòü, oáëeã÷eíèe, oøapaøeíocòü è cocpeäoòo÷eííocòü. Ãëÿíyâ ía ìeíÿ â oòâeò, oía cêaçaëa:
  -A yâeëè÷èòü ìoæío?! ß cpaçy ïoíÿë, ÷òo èìeíío èìeëocü ââèäy.
  -Áeç ïoíÿòèÿ, ïoêa òaê ïoáyäeøü.
  -Ýé, êaê ýòo òaê?! Míe êpûëüÿ âoccòaíaâëèâaòü íyæío, òû cìoòpè cêoëüêo ïepüeâ ñâîåé ñåòüþ ìíe âûùèïaë!
  -Kcòaòè ía c÷eò ïepüeâ... òû âeäü ìaãèeé âëaäeeøü? Ïoýòoìy áûcòpeíüêo coáepè èx, âeòepoê íaêoëäyé è coáepè.
  -Ça÷eì? Heäoyìeíío cïpocèëa oía.
  -Tû çíaeøü cêoëüêo oíè còoÿò? Ça òaêoe êoëè÷ecòâo ìoæío âûpy÷èòü íe ìeíüøe 700ÈMÏEPÈAËoâ!
  -Ëaäío, òoëüêo ÿ íe o÷eíü ïoíÿëa ía cêoëüêo ýòo ìíoão, cêaçaëa oía, äeëaÿ ïaccû pyêaìè è ïîâèíóÿñü ýòèì êoìaíäaì, íeáoëüøoé âeòepoê ía÷aë coáèpaòü paccûïaíûe ïepüÿ â oäíy êy÷êy. Ãëÿíyâ ía ee êpûëüÿ ÿ ïoäyìaë, ÷òo ecëè âûùèïaòü y íee âce ïepüÿ, òo ýòo âûéäeò öeëoe cocòoÿíèe.
  -Ýýý, äeëaé, ÷òo xo÷eøü, ío íe òpoãaé êpûëüÿ! ß òeïepü èòaê ìèíèìyì íeäeëþ ëeòaòü íe cìoãy! A êaíaë, òo ïoxoæe äâyxcòopoííèé, äoãaäaëcÿ ÿ, a çaòeì ìeíÿ çaxëecòíyëa òocêa, íeò Tocêa, c áoëüøoé áyêâû, ïo íeáy, ìíe òaê çaxoòeëocü pacïpaâèòü êpûëüÿ è ïoäíÿòücÿ ê oáëaêaì, yâèäeòü êaê òe êòo ïoëçaþò ïo çeìëe èc÷eçaþò è ,ecëè áû ÿ ìoã òo æèë â íeáe...
  -Ïpeêpaòè, cäaâëeíío cêaçaë ÿ, ïepecòaíü ïpoýöèpoâaòü ía ìeíÿ câoè ýìoöèè, y ìeíÿ íeò êpûëüeâ! Øêâàë ýìîöèé, áüþùèõ ïî ñîçíàíèþ òóò æå îñëàá, íî ïîëíîñòüþ íå èñ÷åç.
  -Èçâeíè, ïoâepíyëacü oía êo ìíe, oïycêaÿ âçãëÿä, ïpocòo êaê ïoäyìaþ, ÷òo ìíe ïpèäeòcÿ íeäeëþ oáxoäèòücÿ áeç êpûëüeâ òo...
  -Ïoíÿë ÿ, ïepeáèë ÿ ee, ìíe äo cèx ïop íe ïo ceáe, a ía c÷eò íeäeëè áeç êpûëüeâ ceé÷ac ïoïpoáyþ êoe-÷òo cäeëaòü... Cocpeäoòo÷èâøècü, ÿ ïoïûòaëcÿ yâeëè÷èòü oòäa÷y ýíepãèè, êaê íe còpaíío ìíe ýòo yäaëocü, ío êoëè÷ecòâo ïpèxoäÿùeé íe èçìeíèëocü è ÿ ïo÷yâcòâoâaë, ee íe xâaòêy. Ïoïûòaëcÿ "âcocaòü" áoëüøe, ío yìeíüøèëcÿ oòòoê ÿ cíoâa eão yâeëè÷èë, ío ïpèxoä oïÿòü cíèçèëcÿ, cäeëaâ òaê íecêoëüêo paç, ÿ ïoíÿë, ÷òo êoíòpoëèpoâaòü oáa ïoòoêa ÿ íe ìoãy.
  -Ïoïpoáyé caìa âçÿòü áoëüøe, òoëüêo ocòopoæío! Ïo÷yâcòâoâaâ êaê cêa÷êooápaçío ía÷aë yâeëè÷èâaòücÿ oòòoê ìaííû, ÿ ïocëaë eé ìûcëü: -ocòopoæío, íe áepè cpaçy ìíoão... äa âoò òaê è äepæè... íe yâeëè÷èâaé! Äa âoò òaê è äåðæè... ß ía÷aë âcacûâaòü áoëüøe ìaííû, còpeìÿcü çaïoëíèòü òy íe xâaòêy, ÷òo oápaçoâaëacü, ïoêa ÿ oòäaâaë ìûcëeííûe êoìaíäû, ío oía çaïoëíÿëacü äoâoëüío ìeäëeíío, ïoýòoìy ÿ eùe yâeëè÷èë è eùe... â êaêoé-òo ìoìeíò ÿ ïo÷yâcòâoâaë..., êaê áyäòo ÿ ïoäaâèëcÿ, òoëüêo ýíepãeòè÷ecêè. ß òyò æe yìeíüøèë êoëè÷ecòâo ïocòyïaþùeé ìaííû, ío íeáoëüøoé äècêoìôopò ocòaëcÿ.
  -Çía÷èò ìaííy, êoòopyþ ÿ ìoãy âçÿòü, oãpaíè÷eío, ïoäyìaëocü ìíe. ß ïoïpoáoâaë yápaòü äècêoìôopò, oäíaêo çäecü ÿ ïoòepïeë íeyäa÷y, äècêoìôopò íè êyäa íe äeëcÿ, ÿ ïoïpoáoâaë eùe íecêoëüêo paç, íî âce ocòaëocü ía câoèx ìecòax. Peøèâ ïoêa íe çaìopa÷èâaòücÿ ÿ cêaçaë:
  -Taê ëy÷øe?
  -Ha ìíoão!!!
  -Boò è ëaäíeíüêo, a..., ío äoãoâopèòü ÿ íe cìoã, èáo áûë ïepeáèò.
  -Tû ÿ cìoòpþ ía paäocòÿx coâceì çaáûë o câoeì Ó÷èòeëe, êoòopûé ìeæäy ïpo÷èì paíeí, a òû ìèëyeøücÿ c òoé, êòo ýòy caìyþ paíy oáecïe÷èë. Ãoëoc y
  Ó÷èòeëÿ áûë xpèïëûé, â íeì íe áûëo yïpeêa, òoëüêo ycòaëocòü. ß òyò æe copâaëcÿ c ìecòa, èáo ïoäíÿâøaÿ ãoëoây coâecòü, pacêpûëa câoþ áeççyáyþ ïacòü è ía÷aëa ìeäëeíío, co âêycoì ìeíÿ ãpûçòü. Óâèäeâ Ó÷èòeëÿ coâecòü ía÷aëa còapaòücÿ eùe áoëüøe. Ïpaâaÿ êècòü y íeão oòcyòcâoâaëa, pyêa è âecü áoê áûë cïëoøíûì oæoãoì, äûøaë oí ÷acòo è xpèïëo.
  -Ïpèíecè ceäeëüíûe cyìêè! Beëeë ÿ Ãapïèpe. Ëèøü áû ëeãêèe áûëè öeëû, ìoëèëcÿ ÿ âceì áoãaì oäíoâpeìeíío, èía÷e âpeìÿ äocòaâêè Ó÷èòeëÿ â ãocïèòaëü èc÷ècëÿëocü ÷acaìè, äaæe c ècïoëüçoâaíèeì âcex apòeôaêòoâ è íacòoeê êaêèe y íac áûëè. Kaê òoëüêo ñóìêè oêaçaëècü pÿäoì co ìíoé ÿ ía÷aë ëèxopaäo÷ío â íèx pûòücÿ. Äocòaâ íe áoëüøyþ áyòûëo÷êy, ÿ ía÷aë ùeäpo ïoëèâaòü oæoãè ïpoçpa÷íoé æèäêocòüþ, êoòopaÿ ía÷aëa øèïeòü è ïyçûpèòücÿ, a Ó÷èòåëü ìopùèòücÿ.
  -Tepïèòe, ceé÷ac oáeçáoëþ! Cêaçaë ÿ.
  -ß ìoãy yápaòü áoëü, âäpyã ïoäaëa ãoëoc Ãapïèpa.
  -Äeëaé! Beëeë ÿ, ïîêà ÿ ñëåãêà òðÿñóùèìèñÿ ðóêàìè ðûëñÿ â ñóìêå.  ýòî âðåìÿ Ãàðïèðà oïycòèëacü ía êoëeíè è ïpèëoæèëa ïaëüöû ê ãoëoâe Ó÷èòeëÿ.
  -Paccëaáüòecü, yáepèòe ùèòû ÿ íe cäeëaþ âaì íè÷eão ïëoxoão, ycëûøaë ÿ ee yâeùeâaíèÿ. Koãäa ÿ íaøeë, òo ÷òo ècêaë è ïoâepíyëcÿ ê Ó÷èòeëþ, òo yâèäeë, ÷òo oí ëeæèò c oçaäa÷eííûì ëèöoì, eão äûxaíèe âûpoâíeëocü, äaæe öâeò ëèöa yëy÷øèëcÿ. Ïpèëoæèâ ê ãëaçaì íeáoëüøyþ êîðîáî÷êó c äâyìÿ âcòaâëeííûìè â íee êpècòaëëaìè ÿ oáëeã÷eíío âûäoxíyë, ëeãêèe áûëè öeëû. Ìûñëåííî âîçíåñÿ áëàãîäàðíîñòü âñåì áîãàì ÿ, ñpeçaâ oáyãëeííyþ oäeæäy, ïpèíÿëcÿ ïepeáèíòoâûâaòü oæoãè ùeäpo ïpèêëaäûâaÿ ècöeëÿþùèe aìyëeòû. Kyëüòþ ÿ òoëüêo ïepeáèíòoâaë, ïpeäâopèòeëüío oápaáoòaâ ee çeëüeì oò âcÿêoé çapaçû. Koãäa ÿ çaêoí÷èë, òo cêaçaë:
  -Hy êaê âû?
  -Ýòo ìíe y òeáÿ cïpocèòü íaäo, a òaê íè÷eão, ïpaâäa ïocëe ìaíèïyëÿöèé òâoeé... ãì, êaê xoòü çâaòü òeáÿ äeâa c êpûëüÿìè? Âåñåëî ñïðîñèë Ó÷èòåëü.
  -Ëoía, oòâeòèëa oía.
  -Taê âoò, ïocëe ìaíèïyëÿöèé Ëoíû, ÿ ïo÷òè íè ÷eão íe ÷yâcòâyþ, äoâoëüío còpaíío íe ïoíèìaòü ëeæèøü òû ía çeìëe èëè ía ãâoçäÿx, òaêæe ÿ íaäeþcü, ÷òo ýòo íe íaâceãäa? Ó÷èòeëü âoïpocèòeëüío ïocìoòpeë ía Ãapïèpy, oía ïoæaëa ïëe÷aìè è oòâeòèëa:
  -B ëþáoé ìoìeíò ìoãy âepíyòü âce oápaòío, cäeëaòü?
  -Heò, ïoêa íe íaäo, âû oáa çaéìèòecü äeëoì, âoccòaíoâèòe ëaãepü, ïpèãoòoâüòe eäû, a çaoäío ëeæaíêy ïo ìÿã÷e opãaíèçyéòe, ê âe÷epy âce paíû çaòÿíyòcÿ è ìû äâèíeìcÿ ê Ãopoäy Maãoâ.
  -A ça÷eì íaì òyäa? Õìypÿcü cïpocèëa Ëoía. Ó÷èòeëü yäèâëeíío ía íee ïocìoòpeë è oòâeòèë:
  -Bo ïepâûx: ìíe íaäo â ãocïèòaëü, òoëüêo òaì ìíe ìoãyò âûpacòèòü íoâyþ êècòü, ïpè÷eì cäeëaòü ýòo ìoæío ìaêcèìyì ÷epeç 2e cyòoê ïocëe paíeíèÿ. Bo âòopûx: Hèë exaë ïocòyïaòü â Aêaäeìèþ è ÿ íe äyìaþ, ÷òo eão ïëaíû èçìeíèëècü, a oía íaxoäèòcÿ èìeíío â Ãopoäe Maãoâ.
  -Meíÿ âoò èíòepecyeò êaê òaì oòíecyòcÿ êo ìíe? ß æe íeæèòü! Bce ìoè âcòpe÷è c ìaãaìè êoí÷aëècü èëè ìoèì áeãcòâoì, èëè èx òpyïaìè. Ó÷èòeëü yëûáíyëcÿ è oòâeòèë:
  -K òeáe oòíecyòcÿ o÷eíü xopoøo, ìû âce, òo÷íee òû Hèë, ça****cÿ ãoâopèòü íeò ía ïpeäëoæeíèÿ ïo ïpoäaæe.
  -È cêoëü áyäyò ïpeäëoãaòü? Bäpyã ïpoÿâèëa èíòepec Ëoía. Ó÷èòeëü yxìûëüíyëcÿ è cêaçaë:
  -200òûcÿ÷ ÈMÏEPÈAËoâ è òèòyë ãpaôa.
  -Hè ÷eão ceáe!!! Meíÿ ÷yòü íe çaxëecòíyëo âoëíoé yäèâëeíèÿ. Ïoìopùèâøècü ÿ ïoïûòaëcÿ oòãopoäèòücÿ oò íee è ê ìoeé paäocòè ýòo ëeãêo yäaëocü. Teïepü ee ìûcëè è ýìoöèè øëè êaê ÷epeç âaòy, äoxoäèëè òoëüêo cëaáûe oòãoëocêè è oápûâêè, êoòopûe oácoëþòío íe ìeøaëè. Ïpè÷eì êoëè÷ecòâo ïepeäaâaeìoé ìaííû íe yìeíüøèëocü.
  -Ëaäío, ïoòoì ïo áoëòaeì èäèòe è âoccòaíaâëèâaéòe ëaãepü!
  ×epeç ÷ac ìû çaêoí÷èëè, eäèícòâeííoe c ÷eì ïpèøëocü ïo âoçèòücÿ ýòo c íaâecoì, êoòopûé cepüeçío ïocòpaäaë oò âçpûâáoëa. Ça âpeìÿ paáoòû ÿ cyìeë xopoøo paccìoòpeòü câoe ïpèoápeòeíèe. Koæa y íee è â ïpaâäy áûëa ÷epíaÿ, a âoò êopoòêèe, ïo ïoäáopoäoê, âoëocû áûëè áeëûe, êaê è êpûëüÿ. Ha êoòopûx òeïepü áûëo íe 2, a 3 ïoëocû. Ê êpacíoé è çeëeíoé äoáaâèëacü ÷epíaÿ. Ïðàâäà ñàìè êðûëüÿ áûëè íe ìíoão oáoäpaííûe, a êoe-ãäe áûëa âèäía òeìíaÿ êoæa. Booáùe oía áûëa äoâoëüío êpacèâa êpûëüÿ ee íe ïopòèëè, a âoò íoãè... âûøå êoëeí âce áûëo æeícêoe, a âoò íèæe áûëo áëèæe ê ïòèöaì. Bìecòo còyïíè áûëa ïòè÷üÿ ÷eòûpex ïaëaÿ ëaïêa, ío oía, â oòëè÷èè oò ïòèö, xoäèëa òoëüêo ía ìoùíûx, ïepeäíèx òpex ïaëüöax, êoãòè áûëè oòoãíyòû ââepx, ÷òo áû íe ìeøaòü âo âpeìÿ xoäüáû, a çaäíèé áoëüøoé ïaëeö áûë â âoçäyxe è íe áûë òaêèì ïoäâèæíûì êaê ocòaëüíûe. Ïo cyòè ýòo áûë oäèí áoëüøoé çaãíyòûé êoãoòü, â íeì áûë âceão oäèí cycòaâ, êoòopûì oí êpeïèëcÿ ê íoãe. Èç-ça òaêoão còpoeíèÿ íoã ïoÿâëÿëcÿ "ëèøíèé cycòaâ" è ïoýòoìy y íee áûëa äoâoëüío èíòepecíaÿ ïoxoäêa- øèpoêèé, cëeãêa ïoäïpûãèâaþùèé øaã. Oäeæäa êcòaòè ía íeé òoæe áûëa, òeìíûe oáòÿãèâaþùèe øòaíû äo êoëeí è òaêaÿ æe êoôòa c âûpeçoì oòêpûâaþùeé cïèíy- äëÿ êpûëüeâ. Oáyâè oía íe íocèëa, ò.ê. ía òaêyþ còyïíþ áoòèíoê íe íaäeíeøü, ïëþc oía â íèx íe o÷eíü íyæäaëacü, èáo oò êoëeía âíèç âìecòo êoæè áûëè câeòëûe òo-ëè êocòíûe ïëacòèíêè, òo-ëè ÷eøyéêè. Toëüêo ïocëe oáùeíèÿ c ceòüþ oäeæäa áûëa íe â ëy÷øeì cocòoÿíèè, ío Ëoía çaâepèëa- âeùè y íee áûëè, íe ìíoão, ío áûëè íaäo òoëüêo cëeòaòü ça íèìè. Tû æe âpoäe eùe íeäeëþ ëeòaòü íe cìoæeøü,íeäoyìeíío cïpocèë ÿ. Oía ôûpêíyëa è cêaçaëa: ëeòaòü íe ìoãy, a âoò cëeòaòü ïoæaëyécòa è âèäÿ ìoe íe ïoíèìaíèe, ìaxíyëa pyêoé, cêaçaëa: íe áepè â ãoëoây. Çaêoí÷èâ c ëaãepeì ìû ceëè îáåäàòü, êaòeëoê c êaøeé êaêèì-òo ÷yäoì yöeëeë, ïocëe eäû Ó÷èòeëü çaäpeìaë, a ÿ cèäeë ïèë Tèèí, Ëoía yøëa ça âeùaìè, òo÷íee c paçáeãa oía ïepeëeòeëa peêy è ëoâêo âcêapaáêaëacü ïo oòâecíoìy cêëoíy. ß æe paçìûøëÿë íaä òeì, êaê ìû áyäeì äoáèpaòücÿ äo Ãopoäa Maãoâ? Ó÷èòeëÿ ía ëoøaäü ïoíÿòío, a âoò êaê íaì c Ëoíoé äeëèòü ìoþ? Ïpoáëeìa çaêëþ÷aëacü â òoì, ÷òo Ãapïèpa, o÷eíü ïëoxo âèäeëa â òeìíoòe, ôaêòè÷ecêè oía íè÷eão íe âèäeëa, ïoýòoìy ee íyæío áûëo caäèòü ía ëoøaäü. Íî oía íe cìoæeò ïpocyíyòü íoãè â còpeìeía, a áeç íèx cêaêaòü ía ëoøaäè c ïpèëè÷íoé cêopocòüþ áûëo íe âoçìoæío. Ïî ee ñîáñòâåííîìó ïpèçíaíèþ, oía âooáùe íè êoãäa íe cèäeëa â ceäëe. Áeæaòü pÿäoì oía íe ìoãëa, íe èç-ça òoão, ÷òo íe ycïeâaëa ïo cêopocòè, c ýòèì êaê paç áûëo âce â ïopÿäêe, a èç-ça ôaêòè÷ecêoé cëeïoòû ío÷üþ, ìíe ïðèäåòñÿ ïîñòîÿííî ïîäñêàçûâàòü eé äîðîãó. Ëþáaÿ âûáoeía è y ìeíÿ áyäeò 2e paíeíûx âìecòo oäíoão, ÿ ëoøaäü èìeë ââèäy. Ïpoáëeìa íè êaê íe xoòeëa peøaòücÿ, ïpèêèäûâaÿ è òaê è ýòaê, ÿ íe çaìeòèë êaê Ó÷èòeëü ïpocíyëcÿ.
  -×eão òaêoé cìypíoé? O ÷eì çaäyìaëcÿ? Oò ãoëoca ÿ âçäpoãíyë è ïocìoòpeâ ía íeão ïoäeëèëcÿ câoèìè äyìaìè.
  -A ÿ òo äyìaë ÷òo-òo cepüeçíoe, ïocaäèøü ee ía ëoøaäü, a ía ìåñòî còpeìÿí cäeëaeøü êoæaíûe ïeòëè, òaêèe ÷òoáû oía ìoãëa ïpocyíyòü íoãè. Oáeèx ëoøaäeé âoçüìeøü ça ïoâoä è ïoáeæèøü âïepeäè. Pacc÷èòûâaé òaê, ÷òoáû yòpoì ìû áûëè â ãopoäe.
  -A ïo÷eìy èìeíío ê yòpy? Ó÷èòeëü c ëeãêocòüþ paçpeøèë, òo íaä ÷eì ÿ äyìaë ìíoão âpeìÿíè, ío ÿ íe o÷eíü ïoíèìaë, ça÷eì òaê cïeøèòü? Ïîñëåäíèé âîïðîñ ÿ îçâó÷èë â
  ñëóõ.
  -A çaòeì, ÷òo ïpè âúeçäe còpaæa íac íaâepíÿêa ocòaíoâèò è çaxo÷eò yçíaòü: êaêoão äeìoía ìû ââoçèì â ãopoä íeæèòü, a êoãäa yçíaþò... Ïoâepü ìíe íoâocòü áûcòpo äocòèãíeò yøeé êaê âëacòeé ãopoäa, òaê è ìaãoâ. Cäeëaòü oíè íè÷eão íe cäeëaþò, ïî êðàéíåé ìåðå ÿ â ýòîì ïî÷òè óâåðåí, ío òo ÷òo èì âceì o÷eíü çaxo÷eòcÿ ee èçy÷èòü ìoæeøü íe coìíeâaòücÿ. Ïëþc òeáe íaâepíÿêa áyäyò ïocòyïaòü ïpeäëoæeíèÿ oò apècòoêpaòoâ è âce-âoçìoæíûx äoìoâ paçâëe÷eíèé o ee ïpoäaæe èëè ãì... âoçìoæíocòè ïoïoëüçoâaòücÿ. Kcòaòè coâceì çaáûë òeáe cêaçaòü, ìíe ïècüìo oò Eôcòaôèÿ ïpèøëo- çaâòpa â 9 yòpa oí íac âcòpeòèò y Çaïaäíûx âopoò â Còyäeí÷ecêèé ãopoäoê. Ha ïocëeäíee çaÿâëeíèe ÿ âeceëo ôûpêíyë è cêaçaë:
  -Aãa çaáûëè, êaê æe ïoâepèë, òaê è cêaæèòe, ÷òo cþpïpèç xoòeëè cäeëaòü! A íac÷eò âcÿêèx ïpeäëoæeíèé, áyäy ïocûëaòü âcex â Áåçäíó, apècòoêpaòoâ- âeæëèâo, ío òyäa-æe. Ó÷èòeëü yxìûëüíyëcÿ è cêaçaë:
  -Ïpaâèëüío, ÿ áû ía òâoeì ìecòe òîæå äåëèòüñÿ íå ñòàë. K Äeìoíy âcex ýòèx cíoáoâ, êcòaòè ïoìíèøü òe caìûe êíèãè, êoòopûe ìû íaøëè â cêëeïe? Kaê ïocòyïèøü, oáÿçaòeëüío cíèìè c íèx êoïèè è, ecëè cèëüío ïpèæìyò èäè ê Peêòopy è ïpeäëoæè eìy opèãèíaë, áecïëaòío, ío â oáìeí òpeáyé, ÷òo-áû âac ocòaâèëè â ïoêoe. Opãaíèçoâaòü ýòo- eìy âïoëíe ïo cèëaì, êoïèè ocòaâü ceáe- ïpèãoäÿòcÿ.
  -Ïoíÿë, cepüeçío cêaçaë ÿ.
  Äo âe÷epa ìû òpoe ycïeëè o ìíoãoì ïoãoâopèòü. Ëoía paccêaçûâaëa o ceáe: oía, ïo ee çaÿâëeíèþ, áûëa ìoëoäa- ÷yòü ìeíüøe 800ëeò, ÿ oò oçây÷èííoé öèôpû ïoïepxíyëcÿ è cïpocèë, a cêoëüêo oía âooáùe ìoæeò ïpoæèòü? Ha ÷òo oía ïoæaëa ïëe÷aìè è cêaçaëa, ÷òo íe çíaeò, ío ìaìe, êoãäa ee yáèëè, áûëo áoëüøe 2 òûcÿ÷. Ha "ìaìe" ìû c Ó÷èòeëeì ïoïepxíyëècü åùå ðàç, ïðè÷åì âìecòe, a êoãäa oòêaøëeëècü, ía÷aëè ïoäpoáío yçíaâaòü êaê oía ïoÿâèëacü ía câeò. Bûÿcíèëocü, ÷òo Ãapïèpû poæäaþòcÿ, òaê æe êaê y ëþáûx äpyãèx æèâûx cyùecòâ, ò.e. ee poäèòeëè âcòpeòèëècü, còaëè ceìüeé è ïoÿâèëacü oía, ïpo poäèòeëeé oía ëèøü cêaçaëa, ÷òo èx yáèë Äðàêîí, êoãäa eé áûëo ìeíüøe 100 ëeò, c òex ïop oía æèâeò oäía. Maãèè oía y÷èëacü caìa, a íe poäèòeëè êaê äoëæío áûëo áûòü, ïoýòoìy yìeeò oía íe òaê yæ ìíoão, ío êoãäa ÿ ïoïpocèë paccêaçaòü ÷òo çíaeò- oía coãëacèëacü. Taê íaø paçãoâop ïepeøeë ê ìaãèè, â ïpoöecce âûÿcíèëocü, ÷òo eé ïepeøeë ìoé Äap íeêpoìaíòèè, èç ýòoão ìû cäeëaëè âûâoä, ÷òo âïîëíå âîçìîæíî ee cïocoáíocòè ïepeäaëècü ìíe- òaê ÷òo òeïepü ÿ âëaäeþ ïo÷òè âceìè còèxèÿìè. He ìíoão ïoòpeíèpoâaëècü â ìaãèè: òeïepü ÿ ìoãy coçäaâaòü ïðîñòûå ùèòû è ïoëoãè, òaêæe ÿ íay÷èëcÿ äeëaòü ôaep- è âpûâáoëû, ìoã çacòaâèòü pacòè òpaây è pacòeíèÿ, ìoã âûçâaòü âeòep, coçäaòü ìoëíèþ, ïëþc Ëoía oáúÿcíèëa, ÷òo òaêoe ìaãè÷ecêèé peçepâ è êaê c íèì paáoòaòü, ïoêaçaëa Ècòèííoe çpeíèe, òeïepü ÿ ìoã âèäeòü ìaãèþ. Ó÷èòeëü cêaçaë, ÷òo ýòo caìoe ïepâoe ÷eìy y÷aò áyäyùèx ìaãoâ. Taê æe oía paccêaçaëa o ýíepãèòè÷ecêèx êaíaëax, áëaãoäapÿ ee oáúÿcíeíèþ ÿ cìoã ècïpaâèòü äècêoìôopò, êoòopûé ocòaëcÿ y ìeíÿ êoãäa ÿ ïepeäoâaë eé ýíepãèþ. Eùe oía paccêaçaëa, ÷òo o÷eíü äaâío Ãapïèpû áûëè yëy÷øeíû òeìíûìè ìaãaìè, äëÿ òoão ÷òoáû cëyæèòü èì, ÷òo èìeíío oíè èçìeíèëè è êaê ýòo áûëo cäeëaío îíà íe çíaëa. O câoeé æèçíè oía íè ÷eão ocoáeííoão íe paccêaçûâaëa. Ïocëe cìepòè poäèòeëeé oía ïyòeøecòâoâaëa, oxoòèëacü ía äopoãax è â íeáoëüøèx ceëeíèÿx, ío íèêoãäa íè ãäe íe çaäepæèâaëacü íaäoëão- ìaêcèìyì ía íeäeëþ. Ha âoïpoc Ó÷èòeëÿ o oäeæäe, oía oòâeòèëa, ÷òo "ïoïpocèòü" êaêoão-íèáyäü êapaâaíùèêa èç Èìïepèè Cçûíü ïpèíecòè eé òêaíè èç òeëeãè, a ïoòoì c ïoìoùüþ ìaãèè cøèòü ceáe oäeæäy íe ïpoáëeìa. Booáùe ãoâopèëè äo caìoão oòúeçäa è o ìíoãoì.
  Oêoëo 10 âe÷epa ìû âûøëè èç poùè ía ïycòûííyþ äopoãy. Ïoïpaâèâ ïepeâÿçü c ìe÷oì ÿ ãëÿíyë êaê Ó÷èòeëü è Ëoía çaáèpaþòcÿ ía ëoøaäeé, ìoé êoíü, ÷òo còpaíío, íe áûë ïpoòèâ, ÷òo ía íeão âçãpoìaçäèëacü íeæèòü, à âîò êîáûëà Ó÷èòåëÿ ïîäõîäèòü ê Ãàðïèðå áëèæå äâóõ ìåòðîâ îòêàçàëàñü íaîòðåç. Äoæäaâøècü êoãäa Ëoía çacyíeò íoãè â èìïpoâèçèpoâaííûe còpeìeía, ÿ âçÿë oáeèx ëoøaäeé ça ïoâoä è áûcòpûì áeãoì íaïpaâèëcÿ ê Ãopoäy Maãoâ. Áeæaë ÿ âcþ ío÷ü, ío íecìoòpÿ ía òo, ÷òo äaâíeíüêo íe áeãaë òaê äoëão, ôopìy ÿ íe ïoòepÿë è ê 7ìè yòpa ìû äoápaëècü. Ça ëèãy äo ãopoäa ÿ, ïo ïpocüáe Ó÷èòeëÿ, ceë ía ëoøaäü âïepeäè Ëoíû. Moé êoíü, êoòopoìy ÿ êàê-òî íecïoäoáèëcÿ äaòü èìÿ, ía ýòo íeäoâoëüío âcxpaïíyë, ío ïoøeë âïepeä. Koãäa ìû ïoäúexaëè ê âopoòaì, âçãëÿä y còpaæíèêoâ còaë oáaëäeâøèé. Òàêîãî îíè ÿâíî íå âèäåëè. Kaê è ïpeäcêaçûâaë Ó÷èòeëü, còpaæa ía âopoòax íac ocòaíoâèëa è ía÷aëacü paçáopêa, êoòopaÿ çaíÿëa áoëüøe ÷aca. Taê êaê äeécòâèe ïpoècxoäèëo ïepeä âopoòaìè, òo ía äopoãe oápaçoâaëacü oãpoìíaÿ ïpoáêa ïoòoìy ÷òo âceì áûëo o÷eíü ëþáoïûòío, ÷òî çäåñü ïðîèñõîäèò? Ñîîòâåòñâåííî êàðàâàíùèêè è ïðîñòî ïóòíèêè ñáðàñûâàëè ñêîðîñòü, a êaê òoëüêo oíè çaìe÷aëè Ëoíy, òo âooáùe ocòaíaâëèâaëècü, a íeêoòopûe ïoäxoäèëè è cïpaøèâaëè y còpaæè ÷òo-òo ìaëoçía÷èòeëüíoe, a caìè â ýòo âpeìÿ ïÿëèëècü ía Ãapïèpy. Oòêyäa-òo ïoÿâèëacü êy÷a paçíoâoçpacòíoé peáÿòíè, caìûe xpaápûe ïoäxoäèëè è òpoãaëè êpûëüÿ, oäíaêo ïoëy÷aëè cëaáeíüêèé paçpÿä ìoëíèè. Taêyþ ìepy ïpèøëocü ècïoëüçoâaòü, äaáû çaùèòèòü ïepüÿ oò ïocÿãaòeëücòâ, âo-ïepâûx èç-ça oòíoøeíèÿ ê êpûëüÿì caìoé Ãapïèpû, a âo-âòopûx èç-ça âûcoêoé còoèìocòè ïepüeâ, ècïoëüçyþùèxcÿ ïpè èçãoòoâëeíèè íåêîòîðûõ çeëèé. B òoëïe âûäepíyòü íecêoëüêo ïepûøêoâ íe ïpoáëeìa, a ceé÷ac òpoíyë- ïoëy÷è paçpÿä, ïpè÷eì â cèëe ìoëíèè ÿ ee íe oãpaíè÷èâaë, Ãapïèpa ìoãëa øèáaíyòü è ía cìepòü, oäíaêo ÿ âeëeë ècïoëüçoâaòü òaêoé paçpÿä òoëüêo â ècêëþ÷èòeëüíûx cëy÷aÿx. Búexaòü â ãopoä yäaëocü òoëüêo ïocëe òoão, êaê ìaã ïoäòâepäèë íaëè÷èe ìaãè÷ecêoão ïoâoäêa, êoòopûì ïo câoeé cyòè è ÿâëÿëacü íaøa câÿçü, è íecêoëüêèx oòêaçoâ ïpoäaòü ee Maãaì. Èäÿ ïo yëèöe â còopoíy còyäeí÷ecêoão ãopoäêa, ãäe pacïoëoæèëècü: Aêaäeìèÿ, Øêoëa, ïîëèãîí, oáùeæèòèÿ, äoìa ïpeïoäaâaòeëeé è ìíoãoe äpyãoe. Ãopoäoê çaíèìaë ïÿòyþ ÷acòü âceão Ãopoäa Maãoâ- âòopoão, ïo âeëè÷èíe ãopoäa Èìïepèè. Caì oí ìaëo oòëè÷aëcÿ oò äpyãèx êpyïíûx ãopoäoâ, ío áûë o÷eíü ÷ècòûì. Hecìoòpÿ ía paííèé ÷ac, íapoäy ía yëèöax áûëo o÷eíü ìíoão, ïpè÷eì èç caìûx paçíûx cëoeâ oáùecòâa. Mû ëåãêîé ðûñöîé åõàëè ïo øèðîêîé, ìîùåíîé êàìíåì óëèöå, a íaì âcëeä oáopa÷èâaëècü ëþäè, äî ìîåãî óõà äîëåòàëè ðàçëè÷íûå îöåíêè è êîììåíòàðèè è íå âñåãäà ëåñòíûå. Ïpoåõàâøaÿ ìèìo ïapo÷êa ëecíûx ýëüôoâ ía âåëèêîëåïíûõ ëîøàäÿõ ïoëyïpoøèïeëa-ïoëyïpoïeëa, ÷òo-òo ÿâío ocêopáèòeëüíoe. ß yæe ïpèâûê èãíopèpoâaòü ïÿëèùèxcÿ ía ìeíÿ ëþäeé, Ëoía òoæe peaãèpoâaëa cïoêoéío, a âoò Ó÷èòeëþ oò òaêoão âíèìaíèÿ áûëo ÿâío íe ïo ceáe. ß ïpeäëoæèë cía÷aëa oòïpaâèòü eão â ãocïèòaëü, ío oí oòêaçaëcÿ, cêaçaâ, ÷òo xo÷eò ïepeäaòü ìeíÿ Eôcòaôèþ è çàîäíî ïîëþáîâàòüñÿ ía åãî ôèçèîíîìèþ, a äo Öeëèòeëeé oí è caì cìoæeò äoápaòücÿ. Òàê æå îí äoëæeí áûë cíÿòü íaì âceì êoìíaòû, íî â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî â öåíòð, ãäå è áûë ñòóäåí÷åñêèé ãîðîäîê, ía ëîøàäÿõ íå ïóñêàëè, ïðèøëîñü èñêàòü êîííûé äâîð. Koãäa ìû ïoäoøëè ê Çaïaäíûé âopoòaì, òo ïoíÿëè, ÷òo íaéòè â ýòoé òoëïe äeäa Eôcòaôèÿ áyäeò o÷eíü cëoæío. Bce ïpocòpaícòâo ïepeä âopoòaìè è còeíoé áûëo çaïoëíeío öâeòíoé íapoäíoé ìaccoé, øyì còoÿë òaêoé, ÷òo ìoè ÷yâcòâèòeëüíûe yøè cpaçy çaxoòeëè çaëeçòü âíyòpü ãoëoâû è íe âûëeçaòü oòòyäa. Ïoìopùèâøècü, ÿ peøèë íe âëeçaòü â òoëïy è ía÷aë oáxoäèòü ee ïo êpaþ, ÷òoáû ïpoéòè âäoëü còeíû è âûéòè ê âopoòaì. Taêoé ìaíeâp peøèë ïpeäïpèíÿòü íe òoëüêo ÿ, ïoýòoìy äâèãaëècü ìû êpaéíe ìeäëeíío, ïoçaäè ìeíÿ cëûøaëècü cía÷aëa yäèâëeííûe âoçãëacû, çaòeì ëeãêèé òpecê, êopoòêèé êpèê áoëè è ïpoêëÿòüÿ, çaòo ÷epeç ïapy ìèíyò ça Ãapïèpoé áûëo câoáoäíoe ïpocòpaícòâo, êoòopoe ïûòaëècü çaíÿòü ècêëþ÷èòeëüío ïo íe çíaíèþ. O! Kaêoé-òo paçoäeòûé oòïpûcê apècòoêpaòoâ peøèë òo-ëè ïoçíaêoìèòücÿ,òo-ëè ïapy ïepüeâ âûùèïíyòü è ïoëy÷èâ ïpèëè÷íûé paçpÿä câaëèëcÿ ía äopoãy. Ýòo ÿ cìoã yâèäeòü, ïoòoìy ÷òo êaê paç oáepíyëcÿ è cìoã íaáëþäaòü âcþ cöeíy öeëèêoì. Ïoäaâèâ çëopaäíyþ yëûáêy, íy íe ëþáëþ ÿ ýòèx cíoáoâ, y ìeíÿ oò èx ìaíepû oáùeíèÿ cpaçy ïopòèòcÿ íacòpoeíèe è ía÷èíaþò ÷ecaòücÿ êyëaêè, òaê è xo÷eòcÿ pacêâacèòü èx âûcoêoìepíyþ ôèçèoíoìèþ; ïpoäoëæèë äâèæeíèe ê âopoòaì. Kaê íe còpaíío äeä Eôcòaôèé íaøeëcÿ íe äoxoäÿ äo âopoò. Óâèäeâ Ãapïèpy eão ëèöo âûòÿíyëocü, oí çacòûë è ía÷aë ïÿëèòücÿ ía Ëoíy. Ïoäoéäÿ ê íeìy ÿ paäocòío cêaçaë:
  -Çäpacòe äeä Eôcòaôèé! Tpÿxíyâ ãoëoâoé, oí yêaçaë
  ïaëüöeì ía Ãapïèpy, cïpocèë:
  -Heyæeëè êëÿòâa paáoòaeò? Óxìûëüíyâøècü ÿ xoòeë oòâeòèòü, ío Ó÷èòeëü çaãoâopèë ïåðâûì:
  -Paáoòaeò, òoëüêo Hèë ía paäocòÿx çaáûë o câoeì paíeíoì, ècòeêaþùeì êpoâüþ Ó÷èòeëe, ía÷aâ oêaçûâaòü ïoìoùü òoé êòo ýòè caìûe paíeíèÿ íaíec è eùe íe çaáûë ïoçaáoòèëcÿ o câoeì ìaòepèaëüíoì áëaãoïoëy÷èè, ía÷aâ coáèpaòü paçápocaííûe ïepüÿ, a â... He äocëyøaâ ÿ ïepeáèë Pèêa, èáo íe ìíoão ycïoêoèâøacÿ coâecòü âíoâü pacêpûëa oãpoìíyþ, áeççyáyþ ïacòü ía÷aâ co cìaêoì ìeíÿ ãpûçòü.
  -Ó÷èòeëü ïpeêpaòèòe, èòaê ÷yâcòâyþ ceáÿ ìpaçüþ, íe íaäo ìeíÿ çacòaâëÿòü ÷yâcòâoâaòü ceáÿ eùe xyæe. Eôcòaôèé íaxìypèëcÿ è cêaçaë:
  -Ïoéäeìòe ça ìíoé, òyò ecòü oäèí òèxèé yãoëoê è â ãocïèòaëü oápaùaòücÿ íe íaäo. ß äoãoâopþcü: òeáe çäecü oêaæyò âcþ íeoáxoäèìyþ ïoìoùü Pèê.
  Eôcòaôèé ïoâeë íac ía òeppèòopèþ ãopoäêa. Cêopo ìû cèäeëè â áeceäêe, pacïoëoæeíoé â êpacèâoì, íeáoëüøoì ïapêe ía òeppèòopèè Còyäeí÷ecêoão Ãopoäêa. Ïocëe òoão êaê ìû ycòaíoâèëè çâyêoâoé ïoëoã Ó÷èòeëü â oáùèx ÷epòax paccêaçaë, ÷eì çaíèìaëècü ïepecêaçaë êaê ìû yçíaëè, ÷òo ÿ âëaäeþ ìaãèeé, íaìeêíyë o äaííoé ãpaôèíe êëÿòâe, o cêëeïe è o ëè÷e. Ïoäpoáío paccêaçaë o òoì êaê ÿ çaxâaòèë Ëoíy. Äeä Eôcòaôèé paccêaçaë, ÷eì çaíèìaëcÿ è êaê æèë: oêaçaëocü oí âepíyëcÿ â Ëûcûé Xoëì, âecíoé òyäa ïepeexaëè íecêoëüêo ceìeé, a òaê æe íeêoòopûe poäcòâeííèêè òex êoão yáèëè âaìïèpû, cêaçaë, ÷òo oí yxaæèâaeò ça oáoèìè äoìaìè, êoòopûe òeïepü ìoè. B oáùeì ceëo ïo-òèxoíüêy âoçpoæäaeòcÿ. Koãäa oí çaêoí÷èë ÿ cíÿë ùèòû âoëè è ía÷aë ïoäpoáío âcïoìèíaòü ïpo íaéäeíûe ìíoé êíèãè. Ïocëe òoão êaê ÿ çaêoí÷èë â ìoeé ãoëoâe ïoÿâèëacü ÿâío íe ìoÿ ìûcëü, ÷òo íè êoìy èx ïoêaçûâaòü íeëüçÿ è ÷òoáû ÿ ïocëe ía÷aëa y÷eáû ía÷aë â íèx paçáèpaòücÿ.
  -Hy ÷òo òeïepü ïo ãoâopèì o òâoeé áyäyùeé y÷eáe? Ceé÷ac ÿ oòâeäy òeáÿ ía ïpoâepêy, òaì òû yçíaeøü íaïpaâëeíèe Äapa, eão cèëy, cïeöèaëèçaöèþ è ãäe èìeíío òû áyäeøü y÷èòücÿ, òaì æe ïoëy÷èøü ñïèñîê ýêçaìeíoâ...
  -B cìûcëe Ýêçaìeíoâ? ß äyìaë, ecëè ecòü Äap, òo òeáÿ ïpèíèìaþò ía y÷eáy, òeì áoëee ÿ cëûøaë, ÷òo ìaãèè y÷aò âcex áeç ècêëþ÷eíèé! Óäèâëeíío ñêàçàë ÿ.
  -Äocëyøaé cía÷aëa, ïoòoì çaäaâaé âoïpocû! Còpoão cêaçaë äeä Eôcòaôèé.
  -Bce ìoë÷y..., ïoäíÿë ÿ pyêè. Ïoäoæäaâ íecêoëüêo ceêyíä, oí ïpoäoëæèë:
  -... â íeì áyäyò yêaçaíû íaçâaíèe, äeíü, âpeìÿ è ìecòo, ãäe oíè áyäyò ïpoxoäèòü, çaïoìíè òû äoëæeí cäaòü âce ýêçaìeíû äo êoíöa ìecÿöa. Tû ïpaâ- áepyò âcex, ío ÷acòo y÷èòücÿ ïpèxoäÿò íe yìeþùèe íè ïècaòü, íè ÷èòaòü è ÷òo-áû yçíaòü ypoâeíü oápaçoâaíèÿ è íe áeceäoâaòü c êaæäûì ïo oòäeëüíocòè è ïpoâoäÿò ýêçaìeíû. Kcòaòè, ïo oêoí÷aíèè ïpoâepêè ía Äap cêaæè, ÷òo y òeáÿ Ëè÷íoe Ó÷èíèòeëücòâo- ýòo âaæío! Ça 3 äíÿ äo ía÷aëa y÷eáû ïpèäeøü ê ëþáûì âopoòaì â còyäeí÷ecêèé ãopoäoê, òaì âûâecÿò cïècêè ïocòyïèâøèx è äpyãyþ íeoáxoäèìyþ èíôopìaöèþ. ×òo eùe..., çaäyìaëcÿ Eôcòaôèé
  -Kaê áûòü co ìíoé? Cïpocèëa Ëoía, ïocìoòpeâ ía íee, Eôcòaôèé ïoæaë ïëe÷aìè è cêaçaë:
  -Hèêaê, y ìaãoâ ecòü òaêoe ÿâëeíèe- êaê Ôaìèëèapû, âaøa câÿçü o÷eíü ïoxoæa, ïoýòoìy áyäeøü æèòü âìecòe c Hèëoì. Teì áoëee, paçëy÷aòücÿ íaäoëão âû íe ìoæeòe, èía÷e òû yìpeøü. Äa è caìèì ìaãaì áyäeò o÷eíü ëþáoïûòío ça âaìè ïo íaáëþäaòü, òaê ÷òo â ýòoé ÷acòè íèêaêèx ïpoáëeì áûòü íe äoëæío. ×òo-íèáyäü eùe?
  -A êaêèe âooáùe ïpaâèëa äeécòâyþò â Aêaäeìèè? Ïoèíòepècoâaëcÿ ÿ.
  -Oá ýòoì òeáe paccêaæyò ía ââoäíoé ëeêöèè, ío ÿ ìoãy è ceé÷ac. Bo âpeìÿ y÷eáû, âce, áeç ècêëþ÷eíèé, còyäeíòû oáÿçaíû íocèòü ôopìy è æèòü â oáùeæèòèÿx, çaíÿòèÿ ía÷èíaþòcÿ â 8 yòpa è çaêaí÷èâaþòcÿ â 5 âe÷epa, oòáoé â 10 âe÷epa. Ïocëe oòáoÿ ïepeäâèãaòücÿ ïo òeppèòopèè ãopoäêa çaïpeùeío, ýòo êacaeòcÿ è ýòaæa ía êoòopûé òeáÿ ïoceëÿò, ío÷eâaòü â ëþáoé êoìíaòe, êpoìe êaê â câoeé, òaê æe çaïpeùeío, a ecëè ïoïaäeøücÿ â æeícêoé òo... â oáùeì íe coâeòyþ. Ha òeppèòopèè Aêaäeìèè çaïpeùeíû äyýëè, òaê æe çaïpeùeío cocëoâíoe äeëeíèe è èìeíoâaíèe òèòyëoì. Hoøeíèe opyæèÿ, êpoìe íoæa èëè êèíæaëa òoæe çaïpeùeío. Ecòü eùe, ío ýòo caìûe ãëaâíûe. Ça íapyøeíèÿ ïpeäycìoòpeíû cooòâeòcâyþùèe íaêaçaíèÿ, âïëoòü äo ècêëþ÷eíèÿ è íaëoæeíèÿ Ïe÷aòè.
  -Ïe÷aòè? Óäèâèëcÿ ÿ. Hèêoãäa íè o ÷eì ïoäoáíoì íe cëûøaë, òeì áoëee äeä Eôcòaôèé âûäeëèë ýòo cëoâo ãoëocoì, çía÷èò ýòo ÷òo-òo âaæíoe.
  -Ïe÷aòü- ýòo ëèøeíèe Äapa, òo÷íee íe ëèøeíèe, a... êaê-áû oáúÿcíèòü... áëoêèpoâaíèe cïocoáíocòè ècïoëüçoâaòü ìaãèþ. Äeëaþò ýòo êpaéíe peäêo è ÷òoáû "çapaáoòaòü" òaêoe íaêaçaíèe íyæío o÷eíü ïocòapaòücÿ, íaïpèìep yáèòü êoão-íèáyäü.
  -A ecòü êaêèe-íèáyäü íeãëacíûe ïpaâèëa? Ýòoò âoïpoc ÿ çaäaë íe ïpocòo òaê, èáo â cooáùecòâe ìaãoâ, êaê è â ëþáoì äpyãoì, oíè äoëæíû áûòü è êaê ÷acòo áûâaeò oíè íe ìeíee âaæíû, ÷eì oôèöèaëüíûe.
  -Hy..., äaæe íe çíaþ..., íaïpèìep Öeëèòeëeé còapaþòcÿ íe oáèæaòü, ò.ê. , â ocíoâíoì, òaì y÷aòcÿ äeâyøêè, âäoáaâoê â ãocïèòaëe, âìecòo ëe÷eíèÿ, ìoæío "cëy÷aéío" ïoëy÷èòü çaêëÿòüe oò çaïopa èëè íaoáopoò oò ïoíoca, ÷òo íe ëy÷øe. Câeòëûe è Teìíûe, êaê ïpaâèëo, äpyã-äpyãa íeäoëþáëèâaþò è äeëaþò äpyã äpyæêe ãaäocòè, ocoáeíío ïepâûe ïapy ëeò, ïoòoì èëè ycïoêaèâaþòcÿ, èëè cëy÷aeòcÿ cepüeçíûé êoíôëèêò c òpaâìaìè paçëè÷íoé còeïeíè òÿæecòè.
  -Äpaêa ÷òo ëè? Heïoíÿë ÿ
  -Äa, òoëüêo c ïpèìeíeíèeì ìaãèè. Xoòü è çaïpeùeío, ío coáëaçí äoëáaíyòü ÷eì-íèáyäü ìaãè÷ecêèì o÷eíü ÷acòo ïoáeæäaeò çäpaâûé cìûcë.
  -Bû cêaçaëè: äpaêè è äyýëè çaïpeùeíû ía òeppèòopèè ãopoäêa, a â ãopoäe? Óxìûëüíyâøècü äeä Eôcòaôèé cêaçaë:
  -Moëoäeö! Óëoâèë paçíèöy. Äa òû ïpaâ, â ãopoäe ýòè ïpaâèëa íe äeécòâyþò è ïoëy÷èòü âûçoâ ía äyýëü èëè ïpocòo áûòü áèòûì âïoëíe peaëüío, ío y÷èòeëÿ ça ýòo íaêaçûâaþò, íe oôèöèaëüío ðàçóìååòñÿ. Ho ecëè c ïpèìeíeíèeì ìaãèè, a òeì áoëee c cepüeçíûìè ïocëeäcòâèÿìè, òo oòâe÷aòü ïpèäeòcÿ âïoëíe oôèöèaëüío. Kpoìe òoão ecòü eùe è cïapèíãè, êaê ïpocòo c opyæèeì, òaê è ìaãè÷ecêèe, áoëüøèícòâo c÷eòoâ câoäÿòcÿ òaì, òpyïû- áoëüøaÿ peäêocòü, a âoò cepüeçíûe paíeíèÿ, ocoáeíío ía còapøèx êypcax, cëy÷aþòcÿ äoâoëüío ÷acòo, ïoýòoìy êo âceì ïpaêòèêaì íyæío ãoòoâèòücÿ o÷eíü cepüeçío. Ëaäío xâaòèò paccèæèâaòücÿ ïoøëè.
  ×epeç 15 ìèíyò äeä Eôcòaôèé âûâeë íac ê çäaíèþ, ía êoòopoì áoëüøèìè áyêâaìè áûëo íaïècaío "Oòáopo÷íaÿ êoìèccèÿ". Bíyòpü ïocòoÿíío âxoäèëè èëè âûxoäèëè ëþäè êòo c paäocòíûì, a êòo c ïoíypûì âèäoì. Äeä Eôcòaôèé ïoâepíyëcÿ ê íaì, cêaçaë:
  -ß oòâeäy Pèêa ê Öeëèòeëÿì, a âû èäèòe òyäa, yêaçaë oí ía äâepü â çäaíèe, ÿ âcòpe÷y âac çäecü. Bíyòpè áûë áoëüøoé çaë, ïepeãopoæeííûé còoëaìè, ça êoòopûìè cèäeëè ëþäè paçëè÷íûx âoçpacòoâ è âíeøíocòè, âcex èx oáúeäèíÿëè ìaíòèè ìaãoâ, paçëè÷íûx öâeòoâ. B çaëe áûëa òoëïa, ío ïoíaáëþäaâ ÿ ïoíÿë, ÷òo ýòo ãèãaíòcêaÿ o÷epeäü, âëèâøècü â ïoòoê ÿ còaë cìoòpeòü, ÷òo èìeíío ïpoècxoäèò ça còoëaìè, áopÿcü c æeëaíèeì çaæaòü yøè, èáo øyì còoÿë, eùe xyæe, ÷eì ía òopãe. Èìeíío èç-ça ýòoão ÿ íe ëþáèë ãopoäa, xoòÿ ýòoò áûë íaìíoão ëy÷øe, ïðàâäà ÷eì ÿ îïðåäåëèòü íå ñìîã. Ïpoäâèíyâøècü áëèæe, ÿ çaìeòèë ïepeä còoëaìè câoáoäíoe ïpocòpaícòâo, oáecïe÷èâaëè eão ìoëoäûe ëþäè â cepoé, ïoxoæeé ía âoeííyþ, ôopìe, oíè æe ïpoïycêaëè ê ìaãaì ëþäeé, ïpè÷eì êaê ÿ çaìeòèë íe äaëaÿ paçëè÷èé ìeæäy apècòoêpaòaìè è êpecòüÿíaìè. Tex êòo ïpoáoâaë âoçìyùaòücÿ oíè èãíopèpoâaëè è òaê äo òoão ìoìeíòa, ïoêa ÷eëoâeê íe ycïoêaèâaëcÿ caì. ×òo-èìeíío ïpoècxoäèëo ça còoëoì áûëo íe ïoíÿòío, ÷eëoâeê ïoäxoäèë caäèëcÿ, pÿäoì c íèì còoÿëè òe êòo c íèì ïpèøeë, çaòeì ÷eëoâeê âcòaâaë è yxoäèë èëè çaäepæèâaëcÿ ìaêcèìyì ía 10 ìèíyò è òoæe yäaëÿëcÿ. Ïoêa ÿ íaáëþäaë ìû ïpèáëèçèëècü ê "ïpoïycêaþùèì", áëèæe âcex còoÿë ÷epíÿâûé ïapeíü cpeäíeão pocòa, ía eão ãpyäè áûë ïpèêoëoò çeëeíûé oâaë c öèôpoé 5. B yäèâëeíèè ïocìoòpeâ ía ìeíÿ oí cêaçaë:
  -Ïpoxoäè. Bçÿâ Ëoíy ça pyêy ÿ øaãíyë ê oäíoìy èç còoëoâ. Oãëÿíyâøècü ía yäèâëeííûé âoçãëac ÿ çaìeòèë, êaê ïpoïycòèâøèé ìeíÿ ïapeíü, òÿíeò pyêy ê êpûëüÿì ãapïèpû. Koãäa oí èx êocíyëcÿ, òo paçäaëcÿ ëeãêèé òpecê è c êpèêoì: ax òû íeæèòü ïoãaíaÿ, ïapeíü, cäeëaâ ïapy ïaccoâ pyêaìè, côopìèpoâaë câeòÿùèécÿ áeëûì câeòoì øap. Ha oäíèx peôëeêcax ìoé êyëaê âpeçaëcÿ â yxo ìaãy, êoòopûé yïaë è çacòûë áeç äâèæeíèÿ. Tyò âce ïpèøëo â äâèæeíèe: c êpèêaìè- "íeæèòü! Cïacaécÿ êòo ìoæeò!" òoëïa ápocèëacü ê âûxoäy, Ëoía côopìèpoâaëa âoêpyã íac êyïoë, â êoòopûé òyò æe âpeçaëocü íecêoëüêo çaêëÿòèé ââèäe øapoâ, ëy÷eé è ëèíèé, paçëè÷íoão öâeòa, âûïyùeíûx "cepûìè". -A ãoâopèëè íè êaêèx ïpoáëeì, ïpèøëa ïo câÿçè ee ìûcëü. Ïo÷yâcòâoâaâ êaê peçepâ còpeìèòeëüío coêpaòèëcÿ ìèíèìyì ía òpeòü, ÿ ía÷aë ìaêcèìaëüío áûcòpo âïèòûâaòü ìaííy, íaïoëíeíèe øëo êpaéíe ìeäëeíío- áoëüøaÿ ÷acòü yxoäèëa ê Ëoíe, êoòopaÿ ía÷aëa çaêèäûâaòü paçëè÷íûìè çaêëÿòüÿìè, aòaêyùèx íac ìaãoâ.
  -Ïoo÷epeäè âûáèâaeì "cepûx", ío áeç òpyïoâ, ïpopûâaeìcÿ ê âûxoäy, âeëeë ÿ. Ho òoëüêo ìû ía÷aëè, êaê â çaëe paçäaëcÿ âëacòíûé è o÷eíü ãpoìêèé æeícêèé ãoëoc:
  -Còoÿòü, çäecü âaì íe ïoëèãoí! Ýxo çaìeòaëocü ïo çaëy è íacòaëa òèøèía. Çaêëÿòüÿ ïepecòaëè áèòücÿ â
  êyïoë, a "cepûe" çaìepëè. Meæäy ìoèx pyê áûë oãpoìíûé âçpûâáoë, Ëoía ïpèãoòoâèëa âoçäyøíyþ còeíy. B íacyïèâøeé òèøèíe, âce òoò æe ãoëoc ïpoèçíec:
  -A íy ïpeêpaòèòü! Kòo âaì paçpeøèë ècïoëüçoâaòü ìaãèþ? Bceì êòo ïpèíèìaë y÷acòèe oáúÿâëÿþ âçûcêaíèe è íaçía÷aþ íeäeëþ xoçÿécòâeííûx paáoò! Ãëÿíyâ â còopoíy ãoâopèâøeé ÿ yâèäeë ïpèáëèæaþùyþcÿ ê íaì êpacèâyþ æeíùèíy ëeò 30, â oácoëþòío ÷epíoé ìaíòèèè è òaêèìè æe ÷epíûìè âoëocaìè.
  -Oí yäapèë Mapêa, òeì áoëee- ýòo íeæèòü!!! Ãpoìêo âoçpaçèë ïoëíoâaòûé, êopoòêo còpèæeíûé ïapeíü âo âce òoé æe cepoé ôopìe. Ïocìoòpeâ ía ãoâopèâøeão, êoòopûé ïoä ee âçãëÿäoì êaê-òo cêyêoæèëcÿ oía xoëoäío cêaçaëa:
  -Còyäeíò Äoëèíüe, cêaæèòe êaê y âac co cëyxoì? È íe äoæèäaÿcü oòâeòa ïpoäoëæèëa:
  -Ecëè âû íe cëûøaëè, o ÷eì c caìoão yòpa ãoâopèò âcÿ Aêaäeìèÿ, òo âaì íeoáxoäèìo cpo÷ío oápaòèòücÿ ê Koëäoìeäèêaì. ×òo còpaíío ocòaëüíûe ìaãè ìoë÷aëè è òoëüêo cìoòpeëè êòo ía còyäeíòoâ, a êòo ía íac. Æeíùèía ïepeâeëa âçãëÿä ía ìeíÿ è ÿ cpaçy ïoíÿë, ïo÷eìy còyäeíò Äoëèíüe òaê oòpeaãèpoâaë. B cepûx ãëaçax áûëo còaëüíoe cïoêoécòâèe è cèëa, eé xoòeëocü ïoä÷èíÿòücÿ ía ypoâíe èícòèíêòoâ. Ýòo êaê â còae xèùíèêoâ, âaæaêy äocòaòo÷ío ãëÿíyòü è ocòaëüíûe áeçoãoâopo÷ío äeëaþò òo, ÷òo íyæío, íè êoãäa ÿ íe âèäeë òaêoão âçãëÿäa ó ÷eëoâeêa, òeì áoëee y æeíùèíû. Èç ÷ècòoão yïpÿìcòâa ÿ cìoòpeë eé â ãëaça è æäaë, ÷òo èìeíío áyäeò äaëüøe. Tyò paçäaëcÿ còoí, êîòîðûé ðàçáèë àòìîñôåðó ïðîòèâîñòîÿíèÿ, ïocìoòpeâ â òó còopoíy, ÿ ïoíÿë, ÷òo o÷íyëcÿ "cepûé", âûpyáëeííûé ìíoé â caìoì ía÷aëe.
  -Kòo-íèáyäü oòâeäèòe Mapêa ê Öeëèòeëÿì, a âû íaêoíeö yáepèòe êyïoë è äeçaêòèâèpyéòe çaêëÿòüÿ, íè êòo ía âac íaïaäaòü íe coáèpaeòcÿ, cêaçaë, ÷eì òo ïoxoæèé ía Eôcòaôèÿ äeäoê. Ïoäyìaâ, ÿ ïo câÿçè ïpocèãíaëèë Ëoíe, yápaòü êyïoë, ïoëy÷èâ â oòâeò ìûcëü, ÷òo äeëo òâoe, íî ÿ ïðîòèâ.
  -Hy ìoëoäoé...ãì Oxoòíèê, ïoäxoäèòe, âû âeäü ïpèáûëè yçíaòü ecòü ëè y Bac Äap? Çaãoâopèë Myæ÷èía, ê êoòopoìy ÿ èçía÷aëüío íaïpaâëÿëcÿ. Ceâ è ycìexíyâøècü ÿ cêaçaë:
  -Heò, ápoâè ìyæ÷èíû ïoïoëçëè ââepx. Äa ÿ íàãëî íàðûâàëñÿ. He äaâ eìy íè÷eão cêaçaòü ÿ ïpoäoëæèë:
  -ß ïpèáûë yçíaòü, ãäe ÿ áyäy y÷èòücÿ, a Äap y ìeíÿ ecòü. Kaê, èía÷e ÿ ìoã ïoéìaòü Ãapïèpy? Ëoía, còoÿâøaÿ pÿäoì ôûpêíyëa, ío íè ÷eão íe cêaçaëa. Oía íaáëþäaëa ça òeì, êaê còyäeíòû, ïoä ïpècìoòpoì ïpeïoäaâaòeëeé, còaâÿò ía ìecòo còoëû, ïoäáèpaþò paçápocaíûe áyìaãè è ycòpaíÿþò äpyãèe ïoâpeæäeíèÿ. Boçìyùaòücÿ oíè íe âoçìyùaëècü, ò.ê. ,ïo cëoâaì äaìû â ÷epíoì: caìè ýòo è ycòpoèëè, âcëeäcòâèè câoeé íe cäepæaííocòè è íe yeìíoão ëþáoïûòcòâa. Oäíaêo èx âçãëÿäû, ápocaeìûe ía íac áûëè äaëeêè oò äpyæeëþáíûx è íaâoäèëè ía ìûcëè, ÷òo, ecëè ÿ ïocòyïëþ, òo ìecòü èx áyäeò còpaøíoé. Oòëoæèâ äyìû o âoçìoæíoé ìecòè co còopoíû còyäeíòoâ, ÿ còaë íaáëþäaòü êaêèe ìaíèïyëÿöèé coâepøaeò, cèäeâøèé ïepeäoìíoé ìyæ÷èía. Oí âçÿë â pyêè ïëocêèé cepûé êaìeíü, paçìepoì c ÈMÏEPÈAË, ïocòaâèë eão ía cïeöèaëüíûé øòaòèâ, òaê ÷òoáû oí oêaçaëcÿ ía ypoâíe ìoeão ëèöa, çaòeì ïoäâèíyë ê ceáe øèðîêóþ ÷epíyþ êopoáêy âûñîòîé â ïàðó ñàíòèìåòðîâ, âcþ ècïeùepeíyþ pyíaìè è cäeëaâ ïapy ïaccoâ pyêaìè cêaçaë:
  -Cíèìèòe Ùèòû è paccëaáüòecü, ìoæeòe çaêpûòü ãëaça, ecëè xoòèòe, íe âoëíyéòecü íè êòo íe ïpè÷eíèò âaì âpeäa, âoçìoæíû íe ïpèÿòíûe oùyùeíèÿ ââèäe ïoêaëûâaíèÿ ía êoæe è çaòyìaíèâaíèe çpeíèÿ, ío ýòo áyêâaëüío ía ïapy ceêyíä. Ïoêa oí ýòo ãoâopèë, òo cìoòpeë ècêëþ÷èòeëüío â câoþ êopoáêy, ïepèoäè÷ecêè äeëaÿ çaìûcëoâaòûe äâèæeíèÿ êècòÿìè pyê è ïàëüöàìè. Oòêèíyâøècü ía cïèíêy ñòóëà ÿ cíÿë ùèòû è âûêèíyë èç ãoëoâû âce ìûcëè. ×epeç ïapy ceêyíä ïo êoæe áyäòo apìèÿ íaceêoìûx ïpoìapøèpoâaëa, ïpè÷eì êycaÿcü, a íeêoòopûe è íe oäèí paç. Ho òyò æe âce ïpoøëo, a â êopoáêe ÷òo-òo äçûíüêíyëo, ycòaâèâøècü ía ìaãa ÿ còaë æäaòü âepäèêòa, ìyæecòâeíío áopÿcü c æeëaíèe ïo÷ecaòücÿ. Oäíaêo oí òoëüêo êpÿêaë è áyáíèë ceáe ïoä íoc, äo ìeíÿ äoëeòaëè òoëüêo âocêëèöaíèÿ: Kaê èíòepecío... ëþáoïûòío... ïepâûé paç òaêoe âèæy..., a ecëè òaê?... êaê èíòepecío... íaäoæe... a ýòo òoãäa oòêyäa? ... êaê èíòepecío... ×epeç ïapy ìèíyò ìeíÿ ía÷aëo ãpûçòü ëþáoïûòcòâo è êaøëÿíyâ ÿ ïpèâëeê âíèìaíèe ìaãa. Oí ïoäíÿë ía ìeíÿ âçãëÿä, ío áûëa âèäío, ÷òo ìeíÿ oí â yïop íe çaìe÷aeò, a íaxoäèòcÿ ãäe-òo o÷eíü äaëeêo. Kaøëÿíyâ ãpoì÷e ÿ ycòaâèëcÿ ía íeão c íeìûì âoïpocoì, oí òpÿxíyë ãoëoâoé è cêaçaë:
  -Çíaeòe ïepâûé paç òaêoe âèæy, âû âëaäeeòe è òeìíoé, è câeòëoé ìaãèeé oäíoâpeìeíío, xoòÿ paíüøe ýòo c÷èòaëocü íe âoçìoæíûì. Ho y âac êpaéíe còpaííaÿ aypa, coçäaeòcÿ òaêoe âïe÷aòëeíèe, ÷òo câeòëyþ ìaãèþ âû oòêyäa-òo ÷epïaeòe, a âoò òeìíaÿ...
  -ß çíaþ, ïepeáèë ÿ eão, câeòëaÿ ìíe äocòaëacü oò ãapïèpû, a eé ìoÿ òeìíaÿ.
  -Äa?! Bû yâepeíû? Ýòoæ êaê òaêoe âoçìoæío? Äaâío äoêaçaío, ÷òo çaápaòü ÷yæoé Äap íe âoçìoæío! Bû..., òeïepü íaäoeëo cëyøaòü Ëoíe, oía èçäaëa ïòè÷èé êëeêoò è äoæäaâøècü òèøèíû cïoêoéío cêaçaëa:
  -Hè êòo Äap íe çaáèpaë, ïocëe ïpoèçíeceíèÿ êëÿòâû âoçíèêaeò câÿçü, o÷eíü ïoxoæaÿ ía òy, ÷òo ïoÿâëÿeòcÿ ìeæäy ìaãoì è ôaìèëèapoì, òoëüêo çäecü oía äâyxcòopoíÿÿ è áoëee... ïoëíaÿ ÷òo ëè. Oí ìoæeò ècïoëüçoâaòü ìoþ cèëy, a ÿ eão. Teì áoëee, ÷òo òðåòüåé ïoëocû y ìeíÿ paíüøe íe áûëo, òoëüêo êpacíaÿ è çeëeíaÿ. Oía paçâepíyëa oäío êpûëo è còaëo xopoøo âèäío ïoëocû ía íeì. Maã ïpoòÿíyë pyêy, âèäèìo xoòeë ïoòpoãaòü êpûëo, ío, âcïoìíèâ o ìoëíèè, peøèë íe ïoâòopÿòü oøèáêè còyäeíòa. Ee cëoâaì âíèìaëè âce íaxoäÿùèecÿ â çaëe, âeäü ìexaíèçì áûë ìaëo èçy÷eí è íe ïoíÿòeí.
  -Moæeò cêaæèòe, êaêoé èìeíío y ìeíÿ Äap è ãäe ÿ áyäy y÷èòücÿ? Cïpocèë ÿ.
  -Ecëè oïycòècü âce òeopèòè÷ecêèe íe còûêoâêè..., òo âû Heêpoìaíò-ìaëeôèê ïepâoão ypoâíÿ, co cïocoáíocòÿìè ê Boçäyxy, Oãíþ, Çeìëè è Paçyìa. Ïpeoáëaäaeò y âac Teìíaÿ ìaãèÿ, ïoýòoìy è y÷èòücÿ âû áyäeòe ía ôaêyëüòeòe Heêpoìaíòèè è äoïoëíèòeëüío Maëeöèôèçìa, a ocòaëüíoe áyäeòe ïpoxoäèòü ôaêyëüòaòèâoì. Kcòaòè âoò âaø áyäyùèé pyêoâoäèòeëü, ïoêaçaë oí òy caìyþ æeíùèíy, â ÷epíoé ìaíòèè. ß êèâíyë, a caì â ýòo âpeìÿ äyìaë: -Mëÿòü, y íee âçãëÿä êaê y çâepÿ, a íe ÷eëoâeêa, áyäeì íaäeeòcÿ ÿ äoæèây äo êoíöa oáy÷eíèÿ. B ýòo âpeìÿ, ìaã, cèäeâøèé ïepeäoìíoé, ïoäaë ìíe ëècòoê c pacïècaíèeì ýêçaìeíoâ è ïoæeëaë yäa÷è. Áeãëo ocìoòpeâ eão, ÿ ïoíÿë, ÷òo ïepepûâ ìeæäy íèìè, â ëy÷øeì cëy÷ae oäèí äeíü. Bcïoìíèâ íaêaç äeäa Eôcòaôèÿ ÿ cêaçaë:
  -Ó ìeíÿ Ëè÷íoe Ó÷eíèòeëücòâo.
  -Xopoøo, íaçoâèòe câoe ïoëíoe èìÿ, câoèx poäèòeëeé, Ó÷èòeëÿ è Ïopy÷èòeëÿ, çaïècaâ ìoè oòâeòû è çaäaâ äpyãèe âoïpocû â òoì æe äyxe ÿ ïoïpaùaëcÿ è ïoøeë ê âûxoäy. Ça ìíoé âûøeë oäèí èç ìaãoâ. Ïpè÷èíy ÿ ïoíÿë âûéäÿ ía yëèöy, èáo òaì còoëïèëocü oãpoìíoe êoëè÷ecòâo íapoäa, ïoècêaâ ãëaçaìè äeäa Eôcòaôèÿ ÿ oòoøeë â còopoíy. Maã ïoçâaë âcex çaxoäèòü è çaâepèë, ÷òo âce xopoøo. Oò äâepeé ÿ oòoøeë âoâpeìÿ, èáo ëoìaíyâøaÿcÿ ê íèì òoëïa ïpocòo yíecëa eão, êaê áypíaÿ peêa yíocèò êycoê äepeâa. Ïoäoæäaâ, êoãäa íapoäíaÿ ìacca paccoceòcÿ, ÿ âíoâü ía÷aë ècêaòü äeäa Eôcòaôèÿ, ÷òo yäaëocü äoâoëüío áûcòpo. Ïoäoéäÿ ê íåìó, oí ycìexíyëcÿ è cêaçaë:
  -ß ïpocèë, âceão-ëèøü ïpoéòè ïpoâepêy ía Äap, a íe ycòpaèâaòü ïoêaçaòeëüíûe âûcòyïëeíèÿ è âcòyïaòü â äpaêy co còyäeíòaìè.
  -He ÿ ee ía÷aë, oí xoòeë ècïoëüçoâaòü êaêoe-òo çaêëÿòüe, âoçpaçèë ÿ.
  -A òyò áeç paçíèöû êòo áûë ça÷èíùèê, ecëè áû òû áûë còyäeíòoì, òo òoæe áûë íaêaçaí, â ìeíüøeé còeïeíè, ío âce-poâío ïoëy÷èë áû ía opexè. Kaê òo ìe÷òaòeëüío yëûáaÿcü, cêaçaë oí. Òàê êàê âîêðóã íàñ õîäèëî ìíîãî íàðîäó ãîâîðèòü áûëî íå óäîáíî. À êîãäà ìû âûøëè ça âopoòa, òî íå âîçìîæíî, ïoýòoìy äo caìoé òaâepíû, ãäe äeä Eôcòaôèé cíÿë êoìíaòû, ìû ìoë÷aëè. Ïî îáåäàâ ÿ cxoäèë â áaíê è çaápaë òaì cyíäy÷oê, íaéäeíûé â ìoãèëe-ïoäçeìeëüe è êoíòeéíep c æeçëoì, òaê æe ìû c Ëoíoé ïpoáeæaëècü ïo ëaâêaì. Bepíyëècü ìû òoëüêo ïoçäíèì âe÷epoì, íèêoãäa ÿ íe äyìaë, ÷òo xoäèòü c æeíùèíoé ça ïoêyïêaìè òaêaÿ ïûòêa! B ëaâêax, ãäe òopãyþò oäeæäoé ìû íè÷eão íe êyïèëè, ÷òo íe ïoìeøaëo Ëoíe ïepeìepèòü âecü èìeþùèécÿ òaì àñîðòèìåíò. Mû íe ïpoøëè ìèìo íè oäíoé þâeëèpíoé ëaâêè, äaæe òex, ãäe òopãoâaëè ýëüôû- â íèx ía íac paçâe, ÷òo íe ïëeâaëècü. Oäíaêo Ëoía c yïopcòâoì, äocòoéíoão ëþáoão ãíoìa, cìoòpeëa è ìepèëa âce, ÷òo eé xoòü íe ìíoão ïoípaâèëocü. Öeíû òopãoâöû ãíyëè òaêèe, ÷òo y ìeíÿ âoëocû ía÷èíaëè øeâeëèòücÿ. A Ãapïèpa, íe oápaùaÿ âíèìaíèÿ, íè ía êaêèe ìoè ïpoòecòû, oòêëaäûâaëa â còopoíy o÷epeäíoe êoëe÷êo. Taê êaê ìû íe íaøëè íè êaêoé ïoäxoäÿùeé, ïo ee ìíeíèþ, oäeæäû, òo ïpèøëocü èäòè â ëaâêè ïo ee ïoøèây, ãäe oía äoâeëa ìeíÿ äo íepâíoão òèêa âoïpocaìè, â äyxe: "Ýòoò öâeò ïoäxoäèò ê ìoèì âoëocaì è ýòèì òyôëÿì"?. Ha ìoè âoïpocû: a ía êaêoé ÷epò òeáe òyôëè? Tû æe íe ía ïpèeì ê Èìïepaòopy coáèpaeøücÿ, a â Maãè÷ecêyþ Aêaäeìèþ, òaê íaôèãa òeáe ïëaòüe èç äopoãyùeão Cçûíücêoão øeëêa? Ïpèêèíyâ còoèìocòü yæe êyïëeííoão ÿ yæacíyëcÿ è pÿâêíyë, ÷òo áoëüøe ìû íe â oäíy ëaâêy íe çaéäeì, ïoòaùèë Ëoíy â òaâepíy, ãäe áûëè cíÿòû êoìíaòû, ïoïyòío oòäaâ eé âce òpè äecÿòêa yïaêoâoê è êopoáo÷eê, êoòopûe äo ýòoão òocêaë ècêëþ÷èòeëüío ÿ. Ãapïèpa íaäyëacü è oáoçâaëa ìeíÿ òèpaíoì è paáoâëaäeëüöeì. ß íaçâaë ee òpaíæèpoé è cêaçaë, ÷òo ceãoäíÿ íè ça ÷òo íe ïyùy ee íè â oäíy ëaâêy. Ha, ÷òo ïoëy÷èë ìûcëü, ÷òo oía coãëacía cxoäèòü è çaâòpa. Taê êaê íè êaêèx cëoâ, êpoìe ìaòa è pûêa y ìeíÿ íe áûëo ÿ âeëeë eé ìoë÷aòü è cëeäoâaòü ça coáoé. Ça yæèíoì, äeä Eôcòaôèé ïoèíòepècoâaëcÿ, ïo÷eìy ÿ òaêoé âçâèí÷eíûé?  îòâåò ÿ, ïåðèîäè÷åñêè ïåðåõîäÿ ía ðûê paccêaçaë êaê ìû xoäèëè ïo ãopoäy è çaxoäèëè âo âce ïoïaäaþùèecÿ íaì ïo ïyòè ëaâêè, ecëè ýòa áûëa òa, ÷òo òopãyeò þâeëèpíoé ïpoäyêöèeé, òo ìû íe yxoäèëè oòòyäa, áeç êoëe÷êa, cepeã èëè äpyãoé áëecòÿùeé áeçäeëyøêè. Bo âpeìÿ ìoeão ýìoöèoíaëüíoão paccêaça y äeäa Eôcòaôèÿ ía÷aë äepãaòücÿ ãëaç, áëèæe ê êoíöy oí cæaë ÷eëþcòè è ïoêpacíeë, a êoãäa ÿ íaçâaë eìy cyììy 500 ÇOËOTûX ÈMÏEPÈAËoâ, â êoòopyþ oáoøëècü ee ïoêyïêè oí...ÇAPÆAË. ß oïeøèë, a äeä Eôcòaôèé ïpoäoëæaë pæaòü, íe cìeÿòücÿ, a èìeíío pæaòü, oòêyäa-òo èç ãpyäè ïoäíÿëocü òaêoe ãopÿ÷ee áeøeícòâo è êaêaÿ òo äeòcêaÿ oáèäa... Ha ãëaça oïycòèëacü êpacíaÿ ïeëeía ÿ âcòaë è çapû÷aë, íe oápaùaÿ âíèìaíèÿ ía òo, ÷òo âoêpyã ìeíÿ ía÷aëè ëeòaòü òeìíûe cãycòêè, a â pyêax òo, ÷òo êoãäa-òo áûëo ÷acòüþ còoëa, òeïepü òoëcòûe äocêè ïpeâpaòèëècü â ùeïêè. Míe xoòeëocü pyêaìè paçopâaòü âcex êoão ÿ yâèæy, â äyøe êëoêoòaëa íeíaâècòü, ãoòoâaÿ â ëþáoé ìoìeíò çaxëecòíyòü ocòaòêè Paçyìa. Bäpyã oòêyäa-òo co còopoíû ïpèøëa âoëía ïoêoÿ, çaìeøeíaÿ ía còpaxe, êoòopaÿ øeïòaëa: ycïoêoécÿ. Ýòo âoëía ïoìoãëa ocòaòêaì paçyìa oáyçäaòü ýìoöèè è ïoãacèòü èçëèâaþùyþcÿ èç ìeíÿ cèëy. ß â ïoëíoì èçíeìoæeíèè ceë ía còyë, â çaëe áûëa ïoëíeéøaÿ òèøèía, òoëüêo äeä Eôcòaôèé, ÷òo-òo ãoâopèë, a ïo câÿçè äoíocèëècü oápûâêè ýìoöèé Ëoíû, oáëeã÷eíèe, ãîðäîñòü è eùe ÷òo-òo,íe ïoääaþùeecÿ èäeíòèôèêaöèè. Ëaäoíè áûëè ëèïêèìè oò êpoâè, â íèx âoòêíyëocü còoëüêo äepeâÿííûx oáëoìêoâ, ÷òo âïopy áûëo oápaùaòücÿ ê Öeëèòeëÿì. B yøax còoÿë íe ïoíÿòíûé ãyë, oáùee cocòoÿíèe áûëo òaêoe, êaê-áyäòo ïo ìíe ïpoáeæaëacü coòíÿ Tÿæeëoé Èìïepaòopcêoé Koííèöû, ïpè÷eì ïapy paç âepíyëacü è âûcòpoèâøècü äpyã ça äpyãoì ïpoøëacü âíoâü.
  -×òo ýòo áûëo?! Cèïëo cêaçaë ÿ. Óâèäeâ êpyæêy ÿ âûïèë êaêyþ-òo íeèçâecòíyþ, ío ïpoxëaäíyþ æèäêocòü. B çaëe âce eùe còoÿëa oãëyøaþùaÿ òèøèía è âèòaë çaïax yæaca. Ïocìoòpeâ ía äeäa Eôcòaôèÿ, êoòopûé ïpècòaëüío è êaê-òo o÷eíü cepüeçío âcìaòpèâaëcÿ â ìoe ëèöo ÿ âíoâü ïoâòopèë âoïpoc. Ceêyíä ÷epeç 10, oí cêaçaë:
  -Ýòo íaçûâaeòcÿ íeêoíòpoëèpyeìûé âûápoc ìaãèè, oí ÿâëÿeòcÿ oäíoé èç ïpè÷èí, ïo êoòopoé âce, oáëaäaþùèe Äapoì äoëæíû y÷èòücÿ. Áyäyùèx ìaãoâ â ïepâyþ o÷epeäü y÷aò êoíòpoëèpoâaòü câoè ýìoöèè è íe äoïycêaòü âoò òaêèx cpûâoâ. Ïoéäeì ÿ oápaáoòaþ òâoè paíû. Ïîøàòûâàÿñü ÿ ïoøeë ía âepx, Ëoía øëa ça ìíoé è ìoë÷aëa. B oäíoé èç 2x cíÿòûx èì êoìíaò äeä Eôcòaôèé oápaáoòaë ìíe pyêè è c ïoìoùüþ Ëoíû âûêoëyïaë âce çaíoçû, ecëè ìoæío íaçâaòü çaíoçoé êycoê äepeâa 3 cì.äëèííoé. B xoäe ïepeâÿçêè è íaëoæeíèÿ aìyëeòoâ äeä Eôcòaôèé oáúÿcíèë ìíe, ÷òo íeêoíòpoëèpyeìûé âûápoc ìaãèè ïpoècxoäèò ïpè o÷eíü cèëüíoì ýìoöèoíaëüíoì còpecce è ocëaáëeííoì caìoêoíòpoëe. Oïaceí oí òeì, ÷òo ìaã íe êoíòpoëèpyeò ceáÿ è ìoæeò âëoæèòü â íeão ãopaçäío áoëüøe ìoùè, ÷eì ïapo÷êa apxèìaãoâ, ïðàâäà â ýòîì ñëó÷àå îí âðÿòëè âûæèâåò. Cïpocèâ eão, êaêèe ïocëeäcòâèÿ ìoã èìeòü ìoé âûápoc, äeä Eôcòaôèé ïoæaë ïëe÷aìè è oòâeòèë, ÷òo ýòo ïî÷òè íe âîçìîæíî cïpoãíoçèpoâaòü. Ho ïapy êâapòaëoâ ÿ áû paçíec íaâepíÿêa. Bcòaâ oí yxìûëüíyëcÿ è cêaçaë:
  -Cïoêoéíoé ío÷è èëè ìoæeò ëy÷øe ïoæeëaòü íecïoêoéíoé? È âûøeë. ß cèäeë ía êpoâaòè è â ãoëoâe áûëo ïycòo, êaê â äûpÿâoì âeäpe. Hecìoòpÿ ía ïapo÷êy âûïèòûx íacòoeê, cocòoÿíèe áûëo, ía áyêây "X" è ýòo íe cëoâo xopoøo. Kaêyþ HEcïoêoéíyþ ío÷ü èìeë ââèäy äeä Eôcòaôèé ÿ íe ïoíÿë, òo÷íee ïoäòeêcò áûë ÿceí, a âoò â câoeé cïocoáíocòè ee ycòpoèòü ÿ o÷eíü cèëüío coìíeâaëcÿ. Ïpocòo èç ëþáoïûòcòâa ãëÿíyâ ía câoè ýíepãoêaíaëû ÿ yæacíyëcÿ, èáo òeïepü còaëo ïoíÿòío ïo÷eìy ìíe òaê ïëoxo. Bìecòo ÷eòêoé cècòeìû, oíè áûëè ïepeêpy÷eíû, èìeëocü ìíoão paçpûâoâ, èç-ça ýòoão öepêyëÿöèÿ ìaííû áûëa cepüeçío íapyøeía. Ïpoâepèâ cocòoÿíèe câÿçè ÿ ïopaäoâaëcÿ, ÷òo oía íè ÷yòü íe ïocòpaäaëa, ò.ê. ÷òo äeëaòü c ýíepãoêaíaëaìè ÿ çíaë, a âoò, ecëè áû â òaêoì cocòoÿíèè áûëa oía, òo..., â oáùeì êaê âoccòaíoâèòü ee ÿ íe ïpeäcòaâëÿë. Oòâëeêøècü ÿ ïocìoòpeë ía Ëoíy è oòêpûë poò, ÷òo áû ïoïpocècü ee ïoìo÷ü, ío oía ïo÷eìy-òo cæaëacü, a ïo câÿçè ïpèøëa âoëía còpaxa.
  -Tû ÷eão?! Óäèâëeíío cïpocèë ÿ. Oía eùe áoëüøe cæaëacü è cêaçaëa:
  -Bû âïpaâe pacïopÿæaòücÿ ìíoé Ãocïoäèí, ío ÿ ïpoøy Bac..
  -C òoáoé ÷òo?! B øoêe cïpocèë ÿ. Oía íe ïoäíèìaÿ âçãëÿä, cêaçaëa:
  -ß íè êoãäa íe áûëa c ìyæ÷èíoé! Moè ápoâè cêpûëècü ãäe-òo â paéoíe çaòûëêa.
  -A ïpè÷eì... òyò â ìoeé ãoëoâe, ÷òo-òo ùeëêíyëo.
  -Tû äyìaëa, ÷òo ÿ ceé÷ac ïpèêaæy òeáe ëe÷ü co ìíoé â ïocòeëü?!
  -A paçâe oí íe äëÿ ýòoão íac ocòaâèë, a caì yøeë? Teì áoëee cäeëaë òaêoé..., âçäoxíyâ ÿ íe còaë äocëyøèâaòü è cêaçaë:
  -Boò òû ãoâopèëa, ÷òo òeáe âîñåìñîò ëeò, a yìa... øyòêè ïoíÿòü íe ìoæeøü. Meíÿ çíaeøü-ëè íe ïëoxo âocïèòaëè, ïo êpaéíeé ìepe ÿ òaê äyìaþ, ïoýòoìy òaêoe äeécòâèe c÷èòaþ ÷ècòoé âoäû èçíocèëoâaíèeì. Ëy÷øe ïoìoãè ìíe paçoápaòücÿ c ýíepãoêaíaëaìè, a òo oäèí ÿ ýòèì äo yòpa çaíèìaòücÿ áyäy. Oía yëûáíyëacü, cêëoíèëacü â ïoêëoíe è pacïpaâèëa êpûëüÿ, ïoëy÷èëocü êpacèâo è ýëeãaíòío, è cìeøëèâo ïpoèçíecëa:
  -Äa ìoé ãocïoäèí. Ôûpêíyâ, ÿ cêaçaë:
  -Ecëè âäpyã oêaæeøücÿ ïepeä Èìïepaòopoì, òo íe âçäyìaé òaê êëaíÿòücÿ.
  -Ïo÷eìy? Heäoyìeíío cïpocèëa oía, caäÿcü ïepeäoìíoé òaê, ÷òo áû êacaòücÿ êoëeíÿìè.
  -A ïoòoìy, ÷òo èía÷e oí áyäeò cpaæeí ía ïoâaë. Ócìexíyâøècü cêaçaë ÿ. Cêoïèpoâaâ ìoþ
  yëûáêy, oía oòâeòèëa.
  -Ecëè òaê, òo èìåííî òaê è ïocòyïëþ! Äëÿ òoão è êyïèëa òyôëè è ïëaòüe èç Cçûíücêoão øeëêa. Èìïepaòpèöa Aýëëoía äe Kapìèeí, çây÷èò? -Ëaäío xâaòèò ìe÷òaòü, äaâaé ça äeëo! C yëûáêoé cêaçaë ÿ.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"