Паклеев Сергей Юрьевич : другие произведения.

Glava 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гл.2
  21 зиму спустя...
  Нил лежал на узкой, короткой, а значит неудобной для его роста тюремной койке и думал изменил бы он какое-нибудь из своих решений которые привели его сюда? ДА,ПОЛОВИНУ, и это в самом лучшем случае, особенно когда пригрел на своей груди змею под имянем Таша, хотя стоит начать с самого начала...
  11 зим назад...
  Я шел по лесу, насвистывая незамысловатый мотив, и был жутко горд собой, рядом слегка прихрамовая шел Отец, эта храмота слегка портила мне настроение, но Отец заверил меня, что все нормально, а дело было так... Мы сегодня хотели добыть Тавра, Отец впервые взял меня с собой на такую опасную добычу, устроив засаду на тропе к водопою приготовились ждать. Я находился чуть дальше и левее того места где был Отец, сегодня я наблюдал и учился, но на всякий случай у меня было не большое копье и кинжал. Прошло примерно 4 часа, я уже давно клевал носом, и думал только о том как бы не уснуть, но вот послышались короткие посвисты и на тропу вышла семья из 7 особей: 2-детеныша, 3-самки, 2-самца-взрослый и молодой, я приготовился. Отец привстал и выстрелил из арбалета, целя в сердце взрослого, я точно видел как стрела вошла сзади под лапатку, Турв коротко свиснул, упал и забился в конвульсиях, остальная семья тревожно засвистела и сбилась защищая детенышей, и скрылась в кустах. Я радостно посмотрел на Отца, успевая заметить как он кидается в сторону, а на месте где он только что стоял проносится стремительная тень другого Турва. Он приземляется чуть в стороне от меня на краю обрыва, и готовится ко 2й попытке, Отец лежит на земле, примерно в 6 м.от него и на 3-4 м.справа. От понимания, что Турв приземлиться прямого на Отца, я похолодел. Поднимаясь на ноги я хватаю и кидаю копье в Турва, в надежде хотя бы отвлечь его, копье попадает ему куда то в живот, он засвистел его повело в сторону и он сорвался с 5-6 метрового обрыва. Я подбежал к Отцу:
  -Ты не ранен, спрашиваю я?
  -Нет, только нога между камней застряла. Я поглядел на его правую ногу: она застряла между двух белых валунов размером с голову, которые так обросли, что их обсолютно не было видно. Я помог ему освободиться, отец поднялся держась за дерево, поморщился, но встал на ногу.
  -Пойдем посмотрим, что со вторым. Мы подошли ко краю, Турв лежал на камнях и был еще жив.
  -Надо добить, негоже животине мучится. Отвесный склон был высотой метров 5, отойдя метров на двадцать мы смогли спуститься. Отец еще по дороге подобрал свое копье и арбалет, подойдя к нему со спины, ударом в основание черепа добил его.
  -Молодец, я своего первого добыл только лет в пятнадцать.
  -Спасибо Отец, взвалновано сказал я. Он редко кого-либо из нас хвалил.
  -Надо быстро срезать шкуру, пока падальщики не сбежались, а ты выреж клыки.
  -Я?!
  -Да, он же ТВОЙ поэтому и клыки твои. Он подал мне свой кинжал, а сам достал специальный нож, начал сдирать шкуру.
  Я подошел к морде Турва примерился и начал вырезать первый клык, провозился я минут 15, закончив и раздвинув ему пасть вырезал второй.Клыки были 15см.длинной, изогнутыми, кремового цвета, с желтым налетом у основания.Рассматривая свои первый трофеи, я понял,что мальчишки обзавидуются... и еще больше будут задираться, особенно Сандр с компанией.-Ну и Пусть, подумал я, отобьюсь не в первый раз. Он
  постоянно, вместе со своими прихавастнями, норовит меня подкараулить, но на людях всегда ведет себя прилично.
  И вот, мы с отцом возвращаемся в наш лагерь, маленький домик прямо посреди леса, с 2мя шкурами, правда моя оказалась подпорчена камнями, но и её можно продать не меньше чем за 10АНИ, а снятую с убитого отцом, за 20.
  Придя в лагерь, первым делом осмотрели ногу Отца, точнее он осматривал, а я волновался рядом. Видя мой взгляд, он строго посмотрел и сказал:
  -Ты чего здесь сидишь? Иди сложи шкуры и набери воды завтра с утра идем домой.-Действительно, подумал я, шкуры надо быстрее отвезти в город кожевеникам, иначе через 3дня они испортятся и их можно будет только выкинуть.
  На следующий день, как только в лесу достаточно рассвело мы максимально быстро двинулись домой, через 4часа мы сделали первый привал,-Может их на шею повесить? Нет глупо смотреться будет, думал я вертя в руках свой трофеи, или может, что нибудь из них сделать? Но я не умею работать с костью.
  -О чем задумался? Спросил Отец
  -Да, так думаю, чтобы с ними сделать чтобы не потерялись?Или не украли- додумал я
  -хм... и что надумал? Задал встречный вопрос Отец
  -Ну... на шею я их весить точно не буду... итак орком обзывают- последнее я оставил при себе, не надо ему этого говорить, а то подумает, что я жалуюсь.
  -... я бы из них что-нибудь сделал, но не умею работать с костью, ответил я
  -хм... , ладно может что-нибудь придумаем, дай-ка их пока мне, доев мы пошли дальше.
  К вечеру мы добрались до дома, Отец к тому времяни серьезно храмал, еще на последнем привале я заметил, что нога отца опухла, но не подал вида, но для себя решил- как только доберемся домой, тут же побегу к знахарю- Деду Ефстафию. Сам отец, редко к нему обращался и болеть не любил, т.к. ненавидел сидеть без дела, дома отец был постоянно занят, обычно за слесарским столом что-нибудь вырезал из дерева, поэтому дома у нас были разные деревянные предметы от ложек и половников до наличников на окнах и дверях.Добежав до дома знахаря, я постучал в дверь и стал ждать, дверь открылась как всегда неожиданно и без единого звука, даже шагов не было слышно.
  -Что случилось, опять подрался с Сандро? Иди сюда уберу синяки, но на этот раз родителям расскажу, а то взяли моду кучей на одного, тем более на младшего, пусть ему отец ремня всыпет, а то ишь... , начал Ефстафий, увидев позднего посетителя.
  -Нет мне ничего не надо, отцу нужно... я задумался, как быстро объяснить, что случилось и что нужно сделать...
  -Что случилось? Ефстафий мгновенно стал серьезным, т.к. знал из-за ерунды его Раторн не позовет, значит что-то серьезное или запущенное, или то и то вместе.
  -Мы были на охоте, на него Турв бросился...
  -ТУРВ! Ахнул знахарь, дело было очень серьезное, Турвов он видел и раны от их клыков представить мог.
  -...а у отца нога...
  -Какая нога?
  -Правая,мгновенно ответил я на поставленый вопрос.
  -Так подожди здесь... я быстро.
  Знахарь ушел в глубь дома, но буквально через минуту выскочил оттуда и быстро пошел к нашему дому. Зайдя на двор я застал интересную картину: отец сидел на крыльце весь бледный и стонал ,держась за перила, в одном сапоге, а мать с братом держались за второй, похоже пытаясь его снять.
  -Ну-ка, что случилось Раторн?
  Мать с братом отпустили ногу Отца, нога ударилась о землю, Отец что-то сказал, и побледнел еще больше.
  -Ефстафий иди сюда у Раторна нога распухла, то-ли вывих, то-ли трещина на кости, Сказала Мать. Знахарь подошел, и
  начал осматривать ногу, пока в сапоге.
  -Ну-ка Рассказывай, что случилось и объясни мне причем здесь Турв?
  Я в это время отошел к перилам открытой веранды, что бы не мешать.
  -Мы с Нилом на Турва охотились, засаду на тропе утроили, сами на возвышености, вообщем все как надо, начал отец, одного чисто взяли, а из зарослей второй выскочил, как демон из портала, я его до этого вообще не видел, ну я в сторону вниз по склону, одному Единому известно как успел, а на склоне нога между 2-х валунов попала, лежу на спине, а он ко второй попытке готовится, ну все думаю щас на суд к Хель пойду, лишь бы с Нилом не чего не случилось. А тут ему копье в брюхо, он на краю ущелья стоял, ну и кувыркнулся вниз. В лагерь вернулись я ногу осмотрел, вроде ничего, побаливает, но терпимо, а когда обратно шли ногу разбарабанило, пошли дальше, не в лесу же ночивать.
  -Ясно, вообще повезло тебе в Храм не забудь сходить! Ладно давай посмотрим, что там у тебя. Разрезав сапог все увидели больную конечность,которая стала раза в 2больше и покраснела. Обработав её какой то мазью и замотав бинтами. Знахарь велел 7дней не напрягать ногу, иначе будет хуже.
  -Мне завтра в Бритск надо, иначе шкуры испортятся.Поморщившись знахарь ответил:
  -Сам свезу, мне тоже в городе кое-что купить надо. Нил пойдем со мной поможешь донести. Забрав шкуры из рюкзака пошел за дедом Ефстафием.
  -Сильно испугался? Спросил он меня.
  -Не знаю,ответил я и, вдруг меня затресло, как в тот раз при лихорадке, стало жарко, ноги стали ватными, знахарь увидев, как я остановился и начал оседать прямо на землю схватил меня и почти понес, благо мы были уже на дворе как через вату до меня донесся его голос.
  -Ну ка иди сюда, заходи, да брось ты эти шкуры, усадив меня на лавку, он выбежал в другую комнату, почти сразу вернулся, налил что то в кружку.
  -Пей, все пей до дна вот так, посиди с минуту сейчас отпустит, ну как ты?
  -Плохо, как тогда при лихорадке, хрипло сказал я.
  -Погоди чуток сейчас отпустит. Почти сразу я понял, что мне становится легче, минуты через 2 все прошло.
  -Спасибо, а что со мной было? Хмыкнув еще раз ответил:
  -Отходоняк..., ладно уже поздно иди домой, точно все нормально, может тебя проводить?
  -Нет не надо, все уже прошло.
  -Ладно иди, шкуры я сам уберу.
  Дома за ужином Родители обсуждали, сегодняшнюю охоту, отец показал Матушке клыки убитого мной Турва она улыбнулась мне и сказала:
  -Молодец, у твоих братьев они были меньше, от её улыбки где то в груди стало тепло, а щекам жарко. Такой-же жар возникал у меня когда я смотрел на Гелю- самую красивую девушку. У нее были длинные светлые волосы, удивительно белая кожа, красивое овальное лицо и стройная фигура, она нравилась всем парням от 10 до 16, хотя ей самой было 13 лет. Сам я после случая с подареным мной букетом цветов, который она кинула в ноги и растоптала на моих глазах, предпочитал её избегать и смотреть на нее только когда ни кто ни видит. Из-за этого случая надо мной до сих пор хихикают все девчонки, когда я прохожу мимо. Когда об этом узнал Алекс- сын кузнеца Дурона и друг Бена и один из немногих, кто относился ко мне хорошо, хотя я подозревал, что это из-за брата, он не много успокоил меня, сказав, что она точно также отказала всем, как до этого все её старшие сестры. Геля была 3 дочерью Рамона, он жил со своей женой и 4мя дочерьми за два дома от нас, две старшие жили отдельно в Бритске, а самой младшей было 5лет. За столом мы сидели втроем, я и родители. Бен уехал в Бритск в начале лета, как и Рик- он года 3назад, Ания уехала туда еще раньше и сейчас жила в Бероне- этот город был в неделе пути отсюда и стоял на реке Вирна, стекаящей с Разделительного Хребта. Когда я уже засыпал, то решил завтра утром сходить на рыбалку, чтобы не попадаться Отцу до обеда.
  Встав с рассветом я спустился вниз, Матушка была на кухне, позавтракав молоком с хлебом, и взяв с собой в качестве наживки. Матушка на это улыбнулась и велела не опаздывать к обеду, она знала о плохом настроении мужа с утра в первый день, какого-либо недуга, к обеду он отойдет, об этом знали все их дети и в такие дни всегда уходили по своим детским делам с самым рассветом. Река находилась в часе ходьбы от деревни, по дороге, в дополнении к хлебу, я наловил цикад и ночных бабочек, которые еще летали. Придя к реке на место, где я всегда рыбачил, закинул удочку и приготовился ждать. Первые поклевки последовали минут через 10, дождавшись когда поплавок из пера домашней Гутлии уйдет под воду, резко подсекаю и в руке у меня небольшая Иглушка, за пару часов я поймал еще 10штук, одна из них примерно на 800г. К тому времяни у меня осталась 1на бабочка и хлеб, услышав, треск кустов и голоса, я прислушался и понял, что идет Сандр и Лин, наверное с ним Динар, и возможно Синар. Можно попробовать уйти, но уходить с хорошего места не хотелось, да и не боялся я их уже лет с семи когда первый раз побил их поодиночке, хотя все они были старше. А вот и они, первым шел Синар- худой, маленький брюнет с карими глазами, ему было 12, следом шел его полная противоположность- Динар, высокий блондин с голубыми глазами, выше меня на голову- главная ударная сила, ему было 15, за ним вышел глава компании- Сандр, толстый, не много ниже Динара, русые волосы, серые глаза и большой горбатый нос, дрался он плохо, но бороться с ним было нельзя- подомнет больше не вылезешь, ему было 16, замыкал строй Лин- брюнет с раскосыми глазами, почти черного цвета чуть ниже меня ростом, такой же худой как Синар, но в отличии от него скользкий, гибкий как змея, поймать его очень сложно, его отец был из Империи Сзынь, а мать местная.
  -Ооо... кто это у нас здесь? Орк решил полакомиться рыбкой? Как всегда первым начал Сандр.
  -Хоть бы огонь развел, да о чем это я ты наверное его боишься, как зверь какой-нибудь! Подхватил Синар.
  -Эй! выродок падальщика с орком на меня посмотри? сказал Динар.
  Я Стоял к ним в пол оборота, спиной было черевато, отвечать не стал, все ровно ни чего не изменится, хотя было очень обидно, и хотелось забить им их слова им в глотки... и много чего еще хотелось.
  -Эй ты урод! Язык проглотил!? Синар
  -Ага, с голоду откусил! Вступил Лин.
  -Ты настолько голодный? У меня во дворе полный туалет еды для тебя, приходи накормлю! Снова начал Сандр, компания заржала.
  -Ну, чего молчишь, как в тот раз когда Геля твои цветы выкинула, додумался ведь к кому подкатывать! Сказал Динар.
  -А не на тебя ли она горшок из окна скинула, вообразил себя менестрелем? Все-таки не сдержался я.
  -А оно оказывается говорящее!снова Сандр. Вот блин знал ведь, что лучше не отвечать, теперь не отцепятся, а до этого могли просто уйти- бывало уже такое. В это время Динар стоял красный от смущения и злости и явно подбирал слова для отповеди.
  -Ах, ты сын шлюхи, твоя мать наверника не один 10ок орков обслужила, а потом выкинула, чтоб не растить такое убожество! Выплюнул Динар. Сандр вдруг бросился на меня, пытаясь то-ли скинуть в воду, то-ли просто схватить. Я бросил удочку сделал шаг вперед и в сторону, подставляя ему подножку и толкая в спину, Сандр улетел в воду. Остальные замешкались, они похоже не ожидали атаки главаря, я сделал еще шаг к ним- от воды подальше, тут замешательство прошло и они пошли на меня пытаясь прижать к реке. Я ударил Синара, как самого слабого из них и смог выйти на открытое место, остались 2е- самые опасные из всей компании, одного учит отец, какому-то странному стилю борьбы, а второй просто здоровый, в итоге пока мы кружили по небольшому куску пляжа, я вновь оказался спиной к реке, в это время забытый мной Сандр смог вылезти из воды, и с разбегу толкнул меня, да так что я пролетел пару метров, от удара о землю весь воздух из меня вылетел. Сандр навалился на меня всей тушей начал бить куда попало, потом они подняли меня, скинули в реку и ушли. Я вылез из воды, сильно болело ухо, когда я до него дотронулся- то зашипел как змея и пообещал себе, что обязательно отомщу. Поняв, что рыбалка закончена- всю рыбу распугали, собрал снасти и весь свой улов, который пережил драку и не был забран или выкинут, пошел в деревню, думая о том, что надо зайти к знахарю, и только недалеко от его дома вспомнил, что он уехал и вернется только через несколько дней. Домой нельзя Матушка увидит будет волноваться и распрашивать, что именно случилось, а врать ей очень не хотелось, Отец ничего не скажет, но и вмешиваться не будет. Я поморщился от пульсирующей боли в ухе, пошел домой прикрыв уши волосами, отросшими до плеч, надеясь, что Матушка не заметит, повезло не заметила. В середине 4го дня вернулся дед Ефстафий, а через неделю деревня гудела и обсуждала невероятную новость Варан взял личного ученика, от чего он всегда отказывался, что бы ему за это не сулили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"