Паклеев Сергей Юрьевич : другие произведения.

Glava 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гл.3
  Ефстафий, только что вылечил, своего единственного тайного пациента, Сандр с компанией опять побили Нила, из-за этого их компанию была ему противна, в 4м на одного, тем более Нил намного младше, ему только 10, а сынку старосты 16. Парня было жаль, и похоже с таким отношением ему сталкиваться всю жизнь, подонки всегда находились как Люди так и Нелюди. Ефстафий подошел к зеркалу, от туда на него смотрел сгорбившийся старец, все лицо в морщинах, глаза выцвели и стали не определимого цвета, полностью седая борода длинной до середины груди, одет он был в поношеный балахон темного неопределенного цвета.
  -Нет, надо идти к Варану, пусть берет мальчишку, по Закону имеет полное право, он человек военный, слово "надо" знает не понаслышке, думал Ефстафий шагая к дому Варана.Дверь открыла его жена.
  -Здравствуй Лея, муж твой дома?
  -И тебе добрый вечер, Ефстафий, да ужинает, проходи.Ефстафий прошел на кухню и сел за стол. Перед ним сидел лысеющий мужчина, на вид лет 45ти, среднего роста, с хорошо развитой мускулатурой и небольшим брюшком.
  -От ужинаешь с нами? Спросила Лея.
  -Нет Спасибо,но от пива не откажусь.
  -Добрый вечер Варан, приятного аппетита.
  -И тебе не хворать, за чем пожаловал на ночь глядя?
  -Разговор у меня к тебе, серьезный.
  -Погоди сейчас доем, а то серьезные дела за едой не решаются.
  Сидя на веранде и попивая домашнее пиво, Ефстафий думал как начать разговор.
  -Ну так о чем хотел поговорить?
  Знахарь решил просто рассказать, без всяких увиливаний
  -Возьми Лина в личные ученики!
  Варан аж пивом подавился.
  -Ты чего совсем из ума выжил на старости лет?Ошарашено спросил Варан когда смог прокашлется.
  -Тебе прекрасно известно, что с Разумниками этого случится не может,ответил Ефстафий.
  -Тогда, какого демона, ты за него просишь, когда тебе тоже прекрасно известно ПОЧЕМУ я не беру личных учеников?
  -Причин несколько и все они не очень убедительны, но все вместе...
  -Ну так давай по порядку.
  -Ты ведь в курсе, что его почти постоянно, бьет Сандр с товарищами и...
  -Они тоже периодически, носят украшения фиолетового цвета. Перебил Варан.
  -... тебе прекрасно известно во что выливаются в будущем такие падальщики ,когда сбиваются в стаи, не слушая собеседника продолжал Ефстафий.
  -Рано или поздно прольется кровь, и таких подонков на свете больше, чем нормальных людей, вторая и самая главная причина, у него уже сейчас прекрасные данные, а дальше они будут только расти!
  -Какие, такие данные?
  -Не строй из себя идиота, мальчишке 10, а он кинул копье с такой силой, что снес Тавра с обрыва.
  -Он просто упал, мальчишке повезло не более, парировал Варан.
  -Я просмотрел воспоминания обоих, Тавр приземлился не менее, чем в 1м от края...
  -Погоди ты хочешь, сказать: что этот сапляк, метнул копье с силой достаточной, что бы сдвинусь тушу Тавра минимум на 1м, хотя расстояние было небольшое...
  -И что? Не каждый сможет так кинуть копье, тем белее ему всего 10!
  -Такие решения с наскока, не принимаются, мне надо подумать, да и проверить его не помешает.
  -Конечно, но сильно не затягивай.
  -Без тебя разберусь.
  -Ладно доброй ночи Варан. Сам Варан на это заявление только хмыкнул.
  Я сидел дома, за обеденным столом, под руководством Матушки учился писать, Отец сидел недалеко, но не вмешивался, он мной займется позже, когда я буду учиться счету. В дверь постучали, но я не стал отвлекаться, отец пошел открывать, он вернулся вместе с Вараном.
  -У меня к вам троим серьезный разговор, отвлекитись ненадолго.
  -Пойди во двор отдохни, я тебя позову, сказал Отец.
  -Нет, пусть останется, его это тоже касается, перебил Варан.Я посмотрел на отца, как-бы спрашивая разрешения, после его кивка, все расселись, родители смотрели на него с каким-то не понятным мне страхом. Варан молчал.
  -Что случилось? Зачем ты нас собрал, не выдержала Матушка.
  -Ладно, не буду ходить вокруг да около, скажу прямо- я прошу вас отдать Лина, мне в Личные ученики. Отец закашлелся ,мать смотрела на Варана с удивлением, а я не понимал, что именно он сказал. Краем уха я слышал, как Динар говорил, будто его отец хочет попытаться, уговорить Варана взять его к себе в ученики. Но, что это значит я не знал, первой заговорила Матушка.
  -Почему Варан? Почему именно он? Мы никогда не подходили к тебе с таким предложением, и чему ты его будешь учить?
  -Почему он? Потому-что он подходит по моим критериям, а учить его буду тому, что умею сам- воевать.
  -Кто, за него поручился? По правилам должен быть Поручитель, наконец смог отойти от шока Отец.
  -Ефстафий, он Поручитель.
  -Странно... , но ведь нужно, еще согласие самого Нила, сказал Отец. И все посмотрели на меня, причем явно чего-то ждут.
  -Аааа... ээээ, только и смог сказать я
  -Пойдешь ко мне в Личные ученики? Спросил меня Варан
  -Я... , а что это значит? Нашелся я.
  -Это значит, что ты будешь у меня учится, всему что я знаю сам, в основном воинскому искусству- это если по-простому, а если сложно, то моя семья станет твоей семьей, твои теперешние родители не смогут нечего решать в твоей жизни пока ты учишься, Личное ученительство в Законе приравнено к усыновлению. Оно бывает временным и постоянным, это очень почетно, как учиться, так и обучать, в Законе четко прописано кто имеет право брать такого ученика, заслужить это право довольно сложно, многие аристократы так обучают своих детей, но за всю жизнь можно подготовить только 5 таких учеников, поэтому к выбору как ученика, так и учителя, всегда подходят очень серьезно, ладно ты пока посиди подумай. Ну так, как отдадите? Обратился Варан к Родителям. После некоторого раздумья Отец сказал:
  -Я согласен.
  -Мне нужно подумать, я скажу решение завтра утром, ответила Матушка.
  -Хорошо, просто ответил Варан и ушел. Я сидел и потеряно смотрел на родителей.
  -Так, начала Матушка, Нил иди в свою комнату, хорошо подумай- это очень важное решение.
  -А разве ты мне не посоветуешь? Жалобно спросил я. Матушка улыбнулась мне и сказала:
  -Не могу, советовать в этой ситуации ни кто не имеет право, поэтому минимальный возраст для такого ученительства 10 лет.
  Уйдя к себе я просидел там до вечера, к этому времяни у меня были 2мысли:-Меня будут учить драться и Сандр больше не будут меня бить, что мне нравилось,а 2я:-Как это не будет родителей и как я буду жить у Варана? Когда уже совсем стемнело, я решил что согласен, но только на временное, приняв решение, я почти сразу уснул.
  Когда мы позавтракали, Матушка задала мне главный вопрос:
  -Ну и что ты решил?
  -Я согласен, но на временное, ответил я.
  -Значит так и решим, возьмем стандартный срок- 10 лет.Мы собрали мои вещи в сумку, неожиданно, Отец заговорил, мягким голосом: -Сынок подойди ко мне, у меня для тебя кое-что есть. И отдал мне небольшой нож и деревянные ножны, внимание привлекла рукаять, присмотревшись я понял, что это кость.
  -Это что бы ты не потерял свои трофеи. Я в удивлении посмотрел на Отца,поняв о фен идет речь.
  -Это клыки?!
  -Да, хотел подарить тебе его на день Рожденья, но решил сейчас.
  -Спасибо!
  К дому Варана, шли втроем, зайдя на двор, увидели там Варана и его жену,рядом стоял дед Ефстафий, подойдя к ним и поздоровавшись, Матушка обратилась к хозяину дома:
  -Я Вернана Лирок дочь Лесандро...
  -Я Раторн Лирок сын Керима...подхватил отец, а
  Матушка продолжила:
  -Мы передаем своего сына в Личное ученичество Варану Клиену сыну Дурмана, сроком на 10лет.
  -Я Нилейн Лирок сын Раторна, согласен стать Личным учеником Варана Клиена сына Дурмана, сроком на 10лет, слова клятвы мне сказала Матушка, пока шли к моему будущему дому.
  -Я Варан Клиен сын Дурмана, принимаю в Личные ученики Нилейна Лирок сын Раторна,сроком на 10 лет.
  -Я Ефстафий Клéмец, принимаю на себя миссию Поручительства, по Личному ученительству между: Учителем- Вараном Клиеном сыном Дурмана и Учеником- Нилейном Лирок сыном Раторна, сроком на 10лет. Я подошел к Варану, а Родители развернулись и ушли, только тут я заметил, что за воротами стоит не меньше половины деревни и все почему-то смотрят на меня, мне стало как то не уютно, под их взглядами.
  -Пойдем в дом, я покажу тебе твою комнату, спасла меня...кто? Матушка? Как-то не сказали кто она мне теперь, а как к ней обращаться? Пока я размышлял над этими вопросами мы поднялись на 2й этаж, теперь в мою комнату, в ней была кровать, шкаф под одежду, тумбочка, и несколько полочек, на стене.
  -Сегодня устраивайся, а завтра начнем заниматься!
  Весь день я ходил и осматривал дом, сараи и другие постройки. А после завтрака началось...мучение, нет МУЧЕНИЕ: пробежка по лесу, гимнастика- когда надо изгибаться самым немыслимым образом, занятия с оружием и без, затем обед.После него и до 6часов занятия с Леей, именно так она просила её называть, чтение, письмо, счет, графические построения(Геометрия), расы-строение тела, особенности, растения, животные, устройство мира(география), в 6часов получасовой перерыв после него занятия по тактике до ужина. Так в течении 6дней, на седьмой день занятия с обеда до 8вечера. Первые недели шли тяжело, дальше стало легче. Год пролетел не заметно, только и запомнились: Праздник сбора урожая, Праздник Середины Зимы и встречи Весны за это время в программу обучение добавился "Темный" и Малтаанский язык, этика, танцы, и многое другое. В одно из воскресений, я все-таки встал и пошел на рыбалку, точнее сделал утреннюю пробежку, только я начал входить в ритм как показалось приметное дерево, со следами от молнии. Придя на место, я закинул удочку и стал ждать, спустя пару часов, в сумке у меня было всего с 10, но крупных Иглушек, в течении получаса ни одной поклевки, то-ли клев кончился,то-ли... я бросился к сумке. -Демон! Нет ничего, я стал осматривать пляж, увидев, как в кустах что то мигнуло, подошел и подобрал, осколок железной заколки.
  -Что она здесь делает? Невольно подумал я. Ладно некогда, примотав обломок к крючку куском лески и убрав груз закинул удочку. За всеми своими манипуляциями я пропустил появление на поляне Сандро, со свитой, а рядом с Динаром стояла Геля, Учитель говорил, что они собираются поженится, увидев в волосах Гели заколку, я догадался, чей это был обломок.
  -О! Орк, а чего это ты здесь делаешь? Начал первым Динар, что было странно. Остальные промолчали, что тоже было странно.
  -Чего молчишь, решил рыбой стать? Снова Динар. Остальные молчат, что очень странно.Посмотрев на них я вдруг по... , да именно почувствовал- они боятся меня все, а Динар просто выпендривается перед Гелей. Вспомнив, самое приятное воспоминание я улыбнулся, Учитель мне как-то сказал, что бы я всегда так делал перед своими врагами. " Твоя улыбочка хороша темной ночью... , но только в темном переулке " , меня обдало войной ужаса. Вдруг удилище чуть не вырвало у меня из рук, я потянул его на себя, услышав легкий треск, понял- оно сейчас сломается. Я начал потихоньку выводить рыбу к берегу, рыча что-то мало разумное, у меня вдруг появились болельщики, которые вопили что-то эмоционально-поощрительное. Удилище трещало, но держалось, последнее усилие и Чирк на берегу, т.к. камня под рукой не было я ударил её кулаком по голове, рыбина перестал трепыхаться. Вдруг я увидел летящую мне в лицо ногу Динара. Подставив под удар руку, которая сразу онемела, прыжком встал на ноги и нанес три удара, как показывал Учитель: в голову, в корпус, снова в голову. Потом снова в 2раза голову. Динар упал, его лицо было в крови, Геля завизжала и бросилась к нему, а я спокойно собрал улов и пошел домой.
  Учитель узнал о драке довольно быстро, нет он ни слова мне не сказал, тогда как я понял? Очень просто- четыре часа в позе всадника с грузами на бедрах и плечах, но после окончания экзекуции, дальнейших наказаний не последовало. С утра все пошло по накатанной...
  3,5года спустя, за день до Праздника Середины зимы.
  Ефстафий сидел на кухне у Варана и пил крепкий, ораматный отвар из листьев, выращиваемыех на юге в горах, хозяин дома сидел напротив и пил тот же напиток, называемый Тиин, говорили они в последнее время только об одном- о том, кто сейчас наматывал круги по лесу.
  -Ну, что не жалеешь, что ученика взял? Ехидно спросил Ефстафий.
  -Хватит уже, неделю ходишь, ни дня без подколки. Признаю хорош, но и проблемы есть и весьма серьезные.
  -Ты о скорости?
  -Да, ты же знаешь, что это основное качество в бою, даже сила и опыт не имеют такого значения.
  -С его силой вполне можно, невилировать скорость, главное не пропустить первый удар, парировал Ефстафий.
  -Возможно, но если такой поединок затянется, можно заказывать гроб или Костер.
  -В принцепе ты прав, но какое может быть затягивание, если он при ударе ломает противнику кость, со сломанной рукой много не на сражаешься, ты это на себе почувствовал, не удержался от подколки Ефстафий.
  -Тут тоже есть нюанцы, например с гномом этот фокус не пройдет, он скорее сам Нилу кости переломает, с нежитью то же самое, там и сила и скорость, особенно у высшей.
  -Он так и не отказался от идеи стать охотником, после случая с вурдалаком? Хмуро спросил Ефстафий.
  -Нет, даже справочник приобрел, поморщился Варан.
  -А деньги, где взял?
  -Я дал, не подумал.
  -Причем здесь ты ,ему что теперь совсем денег не давать, сколь он уже бегает?
  -Часа 4.
  -Феноменальная выносливость- 4 часа по снегу с грузом в 40кг, пожалуй здесь он даст фору кому угодно, а сколько вообще он так может пробежать?
  -Без понятия, летом я проводил эксперемент, так мне надоело ждать когда он устанет- 20часов с грузом 40кг, со скоростью, примерно 7лиг/час или 2 часа, со скоростью 20лиг/час, убежать от него точно ни кто не убежит.
  -Рассветный эльф... начал Ефстафий.
  -Не каждый, далеко не каждый. И не спорь!
  -Ладно, чего ему на праздник уготовил? Признавайся!
  -Задание на сообразительность: добыть Барлуга к праздничному столу.
  -И где сообразительность? Озадаченно спросил Ефстафий.
  -А где ты его добудешь ЗИМОЙ, в канун праздника? Ехидно отозвался Варан.
  -Вот откуда у тебя такая больная фантазия?! Прямо как тогда, когда ты попросил его добыть нижнее белье дочки Рамона, причем именно то которое она носила в этот день- извращенец!
  -А почему сразу извращенец?! Что плохого я ему велел сделать? Гелия минимум 2ды изменила мужу, не вижу ни чего плохого, пожал плечами Варан.
  -А ты что не знаешь КАК он их добыл?! Удивленно спросил Ефстафий.
  -Честно говоря- не спрашивал...Ефстафий залился смехом пополам с кряхтением.
  -Ты...ха-ха-ха-кхе-кхе он..ой не могу...ха-ха-ха-кхе-кхе
  -Да что он сделал !?
  -Ох-хо-хо, лет 15 так не смеялся... Ну внимай! Он каким-то образом залез ночью к ним в дом, спрятался в спальне и пол ночи смотрел и слушал... сам понимаешь что, а потом когда они заснули искал то- за чем ты его послал.
  -Мда... то-ли смеяться,то-ли плакать, я то на другое рассчитывал.
  -То что он вымахал на 2метра ростом- ничего значит, ты забыл, что ему только 15, это тебе нужно максимум час и она твоя.
  -Сам кобель! Да мне Лея оторвет все выступающие части, если я сделаю что-нибудь подобное. Ты кстати куда собрался в канун праздника?
  -В поселок горняков, чего-то у них случилось. К вечеру, максимум к ночи вернусь.
  -Что думаешь?
  -Нечисть, скорее всего.
  -Решил тряхнуть стариной? Ехидненько спросил Варан.
  -Нет просто любопытно, кто мог учудить больше 2-х десятков трупов, за день.
  -Ты поосторожнее там, сам не стань трупом, все-таки тебе уже за 200лет, серьезно сказал Варан.
  -Ладно поехал я. Увидимся, к ночи буду.
  -Удачи!
  Мда... , я конечно знал, что фантазия у Учителя хорошая, но это задание на сообразительность... , " добыть Берлуга " ЗИМОЙ, канун праздника, ну и где мне взять эту ящерицу? Он же сейчас спит, а остальные скоро будут на праздничном столе... , ну-ка, ну-ка, а если... нееет это воровство, а на каменоломни что-то не хочется. Решив осмотреть сумку, которую в этот раз собирал учитель, я обнаружил в ней ИМПЕРИАЛ!Откуда он там взялся- это понятно, а вот зачем Учитель его туда положил было не ясно, а если просто купить эту ящерицу? Да уж задание на сообразительность, так начинаем думать: где можно купить Барлуга? А демон его знает! А где он вообще может быть? Хм... на столе, хотя далеко не на каждом, а на чьем столе он точно появится? На столах, каких-нибудь благородных, купцов... Купцов!А что если попробовать... приобрести чертову ящерицу, мало какой купец откажется от прибыли, а ИМПЕРИАЛ за Барлуга- это прибыль и не малая. Я взял сумку и
  побежал к Бритску.
  Ефстафий стоял в одном из домов, приспособленный под морг, и не понимал откуда столько трупов, нет в принцепе все было ясно по обескровленным трупам, это дело рук, точнее клыков вампира, но сколько же тогда их было, если 1му вампиру одного человека в стуки более чем достаточно? Точно больше десятка- это уже большое гнездо, а если считать по количеству трупов, то 23, а такое гнездо будет замечено очень быстро. Снаружи донесся шум, выйдя из дома он увидел около 2х десятков спешивающихся всадников, двое были в плащах магов, один в красном с белой отторочкой- огневик со способностями к воздуху, другой в полностью синем- водник, большая часть были в одежде охотников на нечисть, а двое в форме Имперских Рейнджеров. Вся компания направилась к дому- моргу, Ефстафий посторонился и обозначил поклон магам, хотя по сравнению с ним они и были очень молоды лет 30-35.Маги в Империи приравнивались к дворянам и обращались к ним соответсвенно, проходя мимо один из Охотников посмотрел на Ефстафия нахмурился и спросил:
  -Ефстафий?
  -Рик? Ты чего здесь делаешь ты же одиночка?
  -А тут вообще сборная салянка и одиночки и небольшие команды, а ты что здесь делаешь, ты же больше не охотишься?
  -Я живу тут недалеко, приехал глянуть кто наделал больше 2-х десятков трупов.
  -Кто-кто? Вампиры! Неделю уже преследуем 4-деревни выпили до последнего человека, а вообще больше 300трупов, помрачнев ответил Рик.
  -А маги зачем? Вашей командой справиться можно и
  без них.
  -Там как минимум один Высший, 8х охотников убил!
  -Рик! Ты где там застрял? Один из охотников вышел на ружу.
  -Что за дедок? Спросил он.
  -Сам ты дедок, это мой учитель, это он меня всему обучил, он лет 20назад на покой ушел.Ответил Рик вышедшему
  -Простите меня, поклонился Ефстафию Охотник. В среде Охотников, из-за большой смертности, очень уважали, тех кто вышел на покой от травм или старости.
  -Ничего все нормально. Выяснили что-нибудь?
  -На одного из вампиров, погибший Охотник перед смертью повесил пассивную следилку, у нас направление есть.
  -Куда? С интересом поинтерисовался Рик.
  -На Север!
  -На Север? Побледнев переспросил Ефстафий.
  -Расстояние?!
  -Около 12лиг!
  -Я знаю где они-в Лысом холме!
  -Портал живо! Есть координаты, заорал Рик.
  К тому времяни как они были на месте все было кончено.Прямо на улице лежали трупы, несколько домов горели, правда водник их быстро потушил.Охотники небольшими группами разошлись по бывшему поселку. В первую очередь искали выживших, хотя и понимали, найти их будет чудом и ни как иначе. Вдруг Ефстафий услышал явные звуки схватки, прибежав к месту Ефстафий увидел Нила, который рубился одновременно с 3мя Охотниками, а 2е уже сидели на земле, баюкая сломанные руки. -Нил стой- это свои! Нил!!!Никакой реакции не последовало, применив свои способности и вырубил всех 4х, после всех занесли в дом к Варану.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"