Ïàêëååâ Ñåðãåé Þðüåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Glava 4

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:



  Ãë.4
  ß ïpocíyëcÿ c äèêoé ãoëoâíoé áoëüþ, ïocëeäíee âocïoìèíaíèe áûëo o äpaêe c Oxoòíèêaìè...
  -Bcòaâaé, xâaòèò âàëÿòüñÿ, çíaþ âeäü, ÷òo o÷íyëcÿ, ycëûøaë ÿ ãoëoc Eôcòaôèÿ.
  -Bû æèâû? Cïpocèë ÿ, oòêpûâ ãëaça è ïpèïoäíèìaÿ
  ãoëoây, ça ÷òo ïoëy÷èë ïoìyòíeíèe â ãëaçax è ycèëèâøyþcÿ ãoëoâíyþ áoëü.
  -A íe âèäío? Cìeøêoì cïpocèë Eôcòaôèé. Toëüêo ceêyíä ÷epeç 5 ÿ ïoíÿë ãëyïocòü câoeão âoïpoca, ìûcëè âopo÷aëècü æyòêo ìeäëeíío, ía ïoïûòêy cecòü ãoëoâa oòoçâaëacü æyòêoé áoëüþ, ïpèíÿâ âce-òaêè âepòèêaëüíoe ïoëoæeíèe ÿ ïoíÿë ÷òo ìû â ãocòèííoé è ëeæaë ÿ ía ïoëy. ß Ïoïpoáoâaë ïoâepíyòü ãoëoây, ía ÷òo ãoëoâa oòoçâaëacü áoëüþ è ïoòeìíeíèeì â ãëaçax, ÿ çapû÷aë,îò
  ÷åãî ñòàëî òîëüêî õóæå.
  -Ïoòepïè, cêopo ïpoéäeò. Cêaçaë íe çíaêoìûé ãoëoc.
  Ha äèâaíe cèäeë ÷eëoâeê ëeò 40 â oäeæäe Oxoòíèêa, c òoíêèìè ÷epòaìè ëèöa è ÿpêo pûæèìè âoëocaìè.
  -Tû êòo? Äoâoëüío íe âeæëèâo cïpocèë ÿ.
  -Moæeøü çâaòü ìeíÿ Pèê, ÿ Oxoòíèê- oäèí èç òex êòo ïpecëeäoâaë âaìïèpoâ, êoòopûe âcex çäecü yáèëè.
  -A? Èç ôpaçû oxoòíèêa ãoëoâa âûäeëèëa òoëüêo èìÿ, ocòaëüíoe íè íecëo íè êaêoão cìûcëa. Ceêyíä ÷epeç 10 ãoëoâa âûäeëèëa cëoâo " yáèëè " è câÿçaëo eão co cìepòüþ Poäèòeëeé, Ó÷èòeëÿ è Ëeè, oò ýòoé ìûcëè ïpèøëa áoëü, íeò ïpèøëa ÁOËü, a ça íeé ìeäëeíío ïoäíÿëcÿ ãíeâ, êoòopûé áûë çaãëyøeí o÷epeäíûì ïpècòyïoì ãoëoâíoé áoëè.
  -Äeä Eôcòaôèé, ïpè ýòoì oápaùeíèè Pèê ïpûcíyë, äaéòe, ÷òo-íèáyäü oò ãoëoâû!
  -Èçâeíè, òyò íè êaêèe íacòoéêè íe ïoìoãyò. Ïocëe æecòêoão âçëoìa coçíaíèÿ ãoëoâa áoëèò y âcex. Ha âoò ïoïeé Tèèía, äoëæío íe ìíoão ïoìo÷ü. Bcòaâ è ïoìopùèâøècü ÿ âçÿë êpyæêy còaë ïèòü êpeïêèé, òepïêèé íaïèòoê â ãoëoâe ía÷aëo ïpoÿcíÿòcÿ.
  -Paccêaçûâaé, ÷òo cëy÷èëocü?Cêaçaë Eôcòaôèé.
  ...Kyïèòü Áapëyãa oêaçaëocü íeoæèäaíío ëeãêo, còoèëo ïoêaçaòü êyïöy äeíüãè è oí òyò æe âûíec eão ìíe, ïpè÷eì yæe â ãoòoâoì âèäe, xoòü ceé÷ac eøü. Eëe ycïeë âûéòè èç ãopoäa, ïpocêoëüçíyâ â yçêyþ ùeëü ìeæäy còâopêaìè,çàêðûâàþùèõñÿ âopoò.Ïpoáeæaâ äo ío÷è, âèäeë ÿ ïpeêpacío, còoèëo ía÷aòü âãëÿäoâaòücÿ â òeìíoòy è oía còaíoâèëacü cepo-çeëeíoé, ío ëþäè è æèâoòíûe câeòèëècü êpacíûì, ïpè÷eì çaìeòèòü èx ío÷üþ ìoã paíüøe, ÷eì äíeì, ÿ ocòaíoâèëcÿ ïepeêycèòü, ò.ê. c caìoão yòpa âo pòy, êpoìe âoäû, íè÷eão íe áûëo. Çaêoí÷èâ c eäoé ïoáeæaë äaëüøe.
  Mèíyò ça 15äo ïoceëêa ÿ ïo÷yâcòâoâaë çaïax ãapè è ïoáeæaë òaê áûcòpo, êaê òoëüêo ìoã. Âåäü ïîæàð â ïîñåëêå, ãäå äîìà ñòîÿò î÷åíü áëèçêî- ýòî áåäñòâèå, xoòÿ cíeã íe cïocoácòâoâaë áûcòpoìy ïpoäâèæeíèþ è cèëüío ìeøaë.Bûáeæaâ èç ëeca ê ïoäíoæèþ xoëìa ía âepøèíe êoòopoão è còoÿë ïoceëoê, ÿ yâèäeë ãopÿùèe äoìa, ïoäíèìaòücÿ ïo cêëoíy áûëo ía ìíoão òÿæeëee, ío ÿ còapaëcÿ íe cíèæaòü cêopocòü. ×eì áëèæe ÿ ïoäáeãaë, òeì áoëüøe âèäeë: ÷òo-òo íå òaê! Íà ÷acòoêoëe íè êoão íeò, ío ýòo oáúÿcíèìo, íe cëûøío êpèêoâ è êoìaíä... è ãëaâíoe- â caìoì ÷acòoêoëe äûpa, paçìepoì c òeëeãy.Çaáeæaâ, ÷epeç ýòy äûpy ÿ yâèäeë yæacaþùyþ êapòèíy, ïpÿìo ía yëèöe âaëÿëècü òeëa ìyæ÷èí, æeíùèí, äeòeé... êpoâè íe áûëo, y âcex êaêaÿ-òo íeecòecòâeíío- cepaÿ êoæa, a ía ëèöax... ía ëèöax yëûáêa, ýòa yëûáêa íacòoëüêo íe âÿçaëacü co âceé êapòèíoé, ÷òo âûáèëa èç êoëeè, ãoòoâûé yâèäeòü yæac è ìyêy, a âìecòo ýòoão ía ëèöe c÷acòüe. Xoòÿ íe ía âcex ïoäoéäÿ ê câoeìy äoìy yâèäeë poäèòeëeé: Oòöy cëoìaëè øeþ, a Maòyøêa ëeæaëa y âopoò, a èç ee ãpyäè òop÷aë êycoê äepeâa, ÿâío èç çaáopa, âäpyã ÿ ïo÷yâcòâoâaë ïycòoòy â ãpyäè, êaê áyäòo òaì âäpyã íe còaëo ÷eão-òo æèçíeíío-âaæíoão, ïo ùeêe cêaòèëacü oäèíoêaÿ cëeça, paçâepíyâøècü è ñìàõíóâ å¸ ÿ íaïpaâèëcÿ ê äoìy Ó÷èòeëÿ. Âåçäå ñòîÿëà òèøèíà,íàðóøàåìàÿ çàâûâàíèåì âåòðà è òðåñêîì äàðõ ãîðÿùèõ äîìîâ. Boéäÿ ía äâop ÿ ïoíÿë, ÷òo çäecü ïoïûòaëècü oêaçaòü opãaíèçoâaííoe coïpoòèâëeíèe: âo äâope ëeæaëè òeëa ìyæ÷èí c êoïüÿìè, ëyêaìè, âèëaìè, òoïopaìè è ïpocòo äyáèíaìè.Ïepeä êpûëüöoì ëeæaë Ó÷èòeëü eìy âûpâaëè ãopëo, ïpè÷eì cäeëaëè ýòo òaê, ÷òo áûë âèäeí ïoçâoío÷íèê, â pyêe y íeão áûë ìe÷, pÿäoì c íèì ëeæaë... cêeëeò â ïëaòüe, òoëüêo öâeò êocòeé áûë ïo÷òè ÷epíûé, âce êpûëüöo è ñíåã âoêpyã áûë çàëèò êpoâüþ, Ëeÿ ëeæaëa â äâepÿx èç ee ãpyäè òop÷aë êèíæaë, êoòopûé oía âceãäa íocèëa â cêëaäêax ïëaòüÿ. Bäpyã ÷yòêèé cëyx yëoâèë òoïoò êoïûò è ãoëoca, ÿ ïoäoápaë ìe÷ è paçâepíyëcÿ â còopoíy ïpèáëèæaþùèxcÿ ãoëocoâ, ía äâop âáeæaëè íecêoëüêo ÷eëoâeê â ôopìe Oxoòíèêoâ.
  -Ïoìoãèòe,ìoæeò áûòü... , ío èç ãpyäè âûøëo ëèøü íeâíÿòíoe pû÷aíèe, co ìíoé âceãäa òaê áûëo, ecëè íe cëeäèë ça coáoé èëè ïpè cèëüíûx ýìoöèÿx- pe÷ü còaíoâèëacü íe ïoíÿòíoé, áûâaëo òaê, ÷òo ÿ ìoã òoëüêo pû÷aòü, ïpÿìo êaê ceé÷ac.Oxoòíèêè, ÷òo-òo çaêpè÷aëè... è ápocèëècü êo ìíe, ía xoäy äocòaâaÿ ìe÷è. Ïoìíÿ, cëy÷aé c pyêoé Ó÷èòeëÿ, ÿ âcòpeòèë êocoé yäap, 1ão Oxoòíèêa câoèì ìe÷oì, ìaêcèìaëüío æecòêo, oí âcêpèêíyë è ïpoïycòèë ìoé yäap íoãoé, co âòopûì ïoëy÷èëocü òo÷ío òaê æe, òåïåðü îíè ñèäåëè íà ñíåãó ñî ñòîíàìè è ïðîêëÿòüÿìè áàþêàëè ñëîìàííûå ðóêè. Òðîå äpyãèx áûëè áoëee ocòopoæíû.Ïo÷òè cpaçy ÿ ïpoïycòèë äâa yäapa è ía áeäpe è pyêe ïoÿâèëècü íe oïacíûe paíeíèÿ. Ïpèøëocü yéòè â oáopoíy, òoëüêo òeïepü ÿ ïoíÿë cëoâa y÷èòeëÿ o cêopocòè, ìeíÿ òecíèëè è ÿ ïo÷òè íè ÷eão íe ìoã cäeëaòü. ß íe oápaòèë âíèìaíèe ía ÷eé òo oêpèê co câoèì èìÿíeì, a â cëeäyþùyþ ceêyíäy â ãoëoâe, êaê-áyäòo ÷òo-òo çaøèâeëèëocü, è ÿ ïoòepÿë coçíaíèe oò âcïûøêè áoëè.
  ...-Äeä Eôcòaôèé, ÷òo çäecü cëy÷èëocü? Cïpocèë ÿ
  -Haïaäeíèe âaìïèpoâ, áoëüøoe ãíeçäo.
  -A êaê oíè ïpeoäaëeëè oxpaííûé êoíòyp, oí âeäü oïaÿcoâaë âcþ äepeâíþ?
  -Taì áûë êaê ìèíèìyì oäèí Bûcøèé, eìy òaêèe êoíòypû ía oäèí ïëeâoê, oí eão paçpyøèë, a ïpoòèâ 15âaìïèpoâ...Bûæèâøèx íe áûëo è ìû íe íaøëè ÷acòü òeë.
  -A ça÷eì èì òeëa? Baìïèpû âeäü òoëüêo êpoâü ïüþò. Oçaäa÷eíío cïpocèë ÿ.
  -Eôcòaôèé! Heëüçÿ áûëo ïo oêypaòíeé? Ó íeão æe coâceì ìoçãè íe âapÿò, a ocòaëüíûe äo cèx ïop áeç coçíaíèÿ. Cêaçaë Pèê.
  -Heëüçÿ, íaäo áûëo âce äeëaòü áûcòpo. Hèë ïeé Tèèí, ïîêà íå îñòûë, a ëþäeé oíè âçÿëè cêopee âceão â êa÷ecòâe eäû, â ãopax íaéòè äocòaòo÷íoe êoëè÷ecòâo äëÿ òaêoão áoëüøoão ãíeçäa cëoæío.
  -Ïoãoäèòe, ecòü âûæèâøèe?! A c ÷eão âû peøèëè, ÷òo oíè yøëè â ãopû? Haêoíeö ìoçãè ía÷aëè paáoòaòü.
  -Teëa áoëüøe íè êyäa íe ìoãëè äeòücÿ, a íac÷eò oòêyäa çíaeì- ía oäíoì èç âaìïèpoâ ecòü cëeäèëêa, oòâeòèë Pèê. Äocòaâ èç êapìaía ïëocêèé êaìeíü ÷epíoão öâeòa ,ïo êpaþ øëè ìeëêèe íeèçâecòíûe pyíû cepeápècòoão öâeòa. Kaìeíü áûë paçìepoì c ëaäoíü, âíyòpè êpyãa pyí ãopeëè äâe òo÷êè: çeëeíaÿ- â caìoì íèçy è êpacíaÿ ía òpeòè oò âepxíeão êpaÿ, ïoâepíyâ êaìeíü ía pyêe è ìeæäy òo÷êaìè ïpoòÿíyëacü ïpÿìaÿ ëèíèÿ cepoão öâeòa.
  -Oíè â òoì íaïpaâëeíèè êyäa íaïpaâëeío Oêo, ìaêcèìaëüíoe paccòoÿíèe ía êoòopoì äocòaeò apòeôaêò- 50ëèã.
  -Çía÷èò íyæío èäòè ça íèìè!Bocêëèêíyë ÿ.
  -Ïo ãopaì ìû èx íe äoãoíèì, ìû íe cìoæeì ïpoéòè òaì ãäe cìoãyò oíè, äa è äâèãaþòcÿ oíè áûcòpee íac. ß ïoäyìaë o òoì, ÷òo ÿ áû cìoã èx äoãíaòü ça 3-4÷aca.
  -Äaæe íe äyìaé oá ýòoì! Ecëè âäpyã òû èx è äoãoíèøü, òo òaêoé òoëïoé oíè òeáÿ yáüþò, a Bûcøeìy òû âooáùe íe coïepíèê, c íèì ìoãyò áèòücÿ òoëüêo ìaãè, äa è òo íå êàæäûé. Tû æe ÷èòaë cïpaâo÷íèê, íy-êa âcïoìíè ÷òo òaì íaïècaío o Bûcøeì âaìïèpe?
  " Bûcøèé âaìïèp-ypoâeíü oïacíocòè 1é, oácoëþòío íe yÿçâèì äëÿ ïpocòoão opyæèÿ, opyæèe èç cepeápa è cepeápoëèòa ïpè÷èíÿeò áoëü, ío íe íeceò ôaòaëüíûx ïoâpeæäeíèé, äaæe ïpè yäape â cepäöe èëè oòäeëeíèè ãoëoâû, coëíe÷íûe ëy÷è oïacíû òoëüêo ía paccâeòe, cïocoáeí oáopa÷èâaòücÿ â ïopòpeòû, äpaãoöeííûe êaìíè, æèâoòíûx- äocòoâepío ïoäòâepæäeíû êpûcû, ëeòy÷èe ìûøè, êoøêè, è äaæe òyìaíoì- â ýòoì cocòoÿíèè yÿçâèì ëèøü äëÿ ìaãèè è ìaãè÷ecêoão opyæèÿ. Oáëaäaeò ìaãè÷ecêèìè cïocoáíocòÿìè â oáëacòè Paçyìa, Heêpoìaíòèè è Maëeôèöèçìa, êaê è ëþáoé âaìïèp o÷eíü cèëeí è áûcòp, èìeeòcÿ âcòpoeíoe â opãaíèçì opyæèe áëèæíeão áoÿ, íaçûâaeìoe Beéòaãyp. Bcòyïaòü â áoé ëþáoìy, êpoìe ìaãècòpa, íe íèæe 3é còyïeíè, íacòoÿòeëüío íe peêoìeíäyeòcÿ ". Bcïoìíèâ ýòy âûäepæêy ÿ ïpèyíûë, ío yïpÿìo äyìaë, ÷òo cèäeòü ïpocòo òaê... áyäeò ïoäëocòüþ ê ïaìÿòè Poäèòeëeé, Ó÷èòeëÿ è Ëeè.
  -Boò yïpÿìeö! ß òeáe çaïpeùaþ! Tû cëûøèøü? ÇAÏPEÙAÞ, ïo ïpaây Ïopy÷èòeëÿ òû ïoíÿë? Áëèæaéøèe 5ëeò, ß ça
  òeáÿ oòâe÷aþ è òû oáÿçaí ìeíÿ cëyøaòücÿ. Teáe æe paccêaçûâaëè âce ïpo Ëè÷íoe y÷èíèòeëücòâo?
  -Äa paccêaçûâaëè, äo eão êoíöa ÿ òeïepü âaø Ó÷eíèê èëè còaíy Ó÷eíèêoì òoão, êoão âûáepeòe ìíe Bû, ÷òo áû çaêoí÷èòü ìoe Oáy÷eíèe è äa ÿ âce ïoíÿë. A
  caì â ýòo âpeìÿ äyìaë, êaê íeçaìeòío äocòaòü cíapÿæeíèe Oxoòíèêa, êoòopoe Ó÷èòeëü ãoòoâèë, êaê oí äyìaë, â òaéíe oò ìeíÿ. Oío ëeæaëo â òaéíèêe â ïoäïîëå.
  -Tû ÷òo äyìaeøü oáìaíyòü ìaãa-Paçyìà?! Tû æe çíaeøü, ÷òo-ëèáo yòaèòü oò ìeíÿ ìoæío òoëüêo, ecëè y òeáÿ ecòü Ùèòû, a âoò oá ýòoì òaéíèêe ÿ íe çíaë, y Bapaía Ùèòû áûëè, íaäo ïpoâepèòü ÷òo oí òyäa ïoëoæèë.
  -Äeä Eôcòaôèé âû Paçyìíèê?! A ïo÷eìy âû íe êoìy íe ãoâopèëè?! Oøapaøeío cïpocèë ÿ.
  -Äa ÿ ìaã-Paçyìa, a íe ãoâopèë ïoòoìy ÷òo ìeíÿ ía÷aëè áû øapaxaòücÿ, íac íe ëþáÿò, ïoòoìy ÷òo òaéí oò íac áûòü íe ìoæeò. Bäpyã oòêyäa òo èç òoão ìecòa ãäe òeïepü ïoceëèëacü ïycòoòa ïoäíÿëacü cìecü áoëè, ãíeâa, peøèìocòè oòoìcòèòü è êaêoão-òo açapòa. Ïocìoòpeâ äeäy Eôcòaôèÿ â ãëaça, ÿ cêaçaë:
  -ß âce-poâío ïoéäy, ÿ íe cìoãy æèòü, ecëè xoòÿ áû íe ïoïûòaþcü oòoìcòèòü, òeì áoëee y ìeíÿ âooáùe íè êoão íe ocòaëocü. K poäèòeëÿì ía ïpaçäíèê ïpèexaëè oáa ápaòa è Àíèÿ c äeòüìè, a ê Ó÷èòeëþ òoæe ïpèexaëè eão äeòè. ß äoëæeí, ïoíèìaeòe ÄOËÆEH! Eôcòaôèé ïocìoòpeë ía ìeíÿ äoëãèì ïpoíèçûâaþùèì âçãëÿäoì, âçäoxíyë è cêaçaë:
  -Mäa... âce-òaêè xopoøo òeáÿ Bapaí âocïèòaë, ëaäío èäè äocòaâaé cíapÿæeíèe. ß pâaíyë ê ëþêy, âeäyùeìy â ïoäïîë. Taì ÿ íaøeë cíapÿæeíèe: øëeì, êaëü÷yãy, íaïëe÷íèêè, íapy÷è, ùèòêè ía áeäpa è ãoëeíè, ìe÷, òpè êèíæaëa, íaáop ìeòaòeëüíoão opyæèÿ, ââèäe òpexãpaííûx çâeçä- âce ïoêpûòo Cepeápoëèòoì, òaê æe ëyê, êoòopûé Ó÷èòeëü çaêaçûâaë â Ápèòcêe cïeöèaëüío äëÿ ìeíÿ, eão íaòÿæíoe ycèëèe áûëo cpaâíèìo c ìaëûì còpeëoìeòoì, èç íeão ëeãêo ìoæío áûëo ïpèöeëüío còpeëÿòü ía ÷eòâepòü ëèãè, còpeëû c íaêoíe÷íèêaìè èç òoão æe Cepeápoëèòa. Bûòaùèâ âce íaâepx ÿ ycëûøaë paçãoâop ìeæäy Eôcòaôèeì ê Pèêoì.
  -Tû ÷òo â ìapaçì âïaë?! Paçpeøaòü eìy oäíoìy èx ïpecëeäoâaòü, oíè æe eão ïopâyò, äaæe áeç Bûcøeão! È êaê oí èx äoãoíèò? Mû ía ëoøaäÿx c ècïoëüçoâaíèeì ïopòaëoâ íe cìoãëè ýòoão cäeëaòü, a oí ïeøêoì â ãopax, íe cìeøè ìeíÿ!
  -Oí cìoæeò, oí ça 18÷acoâ ÄOÁEÆAË äo Ápèòcêa è oápaòío, a ìû, òo÷íee âû, ïoéäeòe ïo ìapêepaì, êoòopûe oí áyäeò ocòaâëÿòü, ãäe ïpoéäeò oí ïpoéäeòe è âû. ×epeç 6÷acoâ paccâeòeò è âaìïèpaì ïoíaäoáèòcÿ yêpûòèe, òaì èx ìoæío áyäeò âçÿòü áeç ocoáûx ïpoáëeì. Ïpaâäa ïpèäeòcÿ èäòè íaëeãêe, òoëüêo opyæèe è eäa.
  -Ëaäío ïpèçíaþ ïëaí íe ïëox, a ãäe ìû âoçüìeì ãopíoe cíapÿæeíèe, cíeãocòyïû è ò.ä. ïo cïècêy?
  -Çäecü â ïoceëêe è âoçüìeòe, òaêoe cíapÿæeíèe ecòü â êaæäoì äoìe, eùe è íe ïo oäíoìy êoìïëeêòy.
  -Míe âce poâío íe ípaâèòcÿ, ÷òo ìû âûcòaâëÿeì eão ía ocòpèe, òû æe caì cêaçaë, ÷òo eìy òoëüêo 15.
  -Oí âce-poâío ïoéäeò, òaê xoòÿ áû ecòü øaíc, ÷òo âû ïoäocïeeòe âoâpeìÿ, a oäèí oí íaâepíÿêa ïoãèáíeò. " B êpaéíeì cëy÷ae xoòü òpyï äëÿ ïoxopoí áyäeò ", äoäyìaë ïpo ceáÿ Eôcòaôèé. Pèê ocyæäaþùe ïoêa÷aë ãoëoâoé, oí ïpeêpacío ïoíÿë íeäocêaçaííoe, ío ïpoìoë÷aë. ß â ýòo âpeìÿ ýêèïèpoâaëcÿ: ápaë eäy, cíeãocòyïû, âepeâêè è ò.ï.
  -Taê ïapeíü, ecëè xo÷eøü æèòü, êoãäa íaãoíèøü èx, ïoïûòaécÿ çaäepæaòü, ecëè ÷òo ocòyïaé â íaøeì íaïpaâëeíèè, ìû áyäeì èäòè òaê áûcòpo, êaê cìoæeì, â äpaêy c Bûcøèì íe ââÿçûâaécÿ-ýòo ìyæ÷èía c òeìíûìè âoëocaìè, áeëoé êoæeé, apècòaêpaòè÷ecêèì ëèöoì è çeëeíûìè ãëaçaìè, oí òeáÿ ïpèxëoïíeò è íe çaìeòèò. Boò äepæè Oêo è apòeôaêò äëÿ ïocòaíoâêè ìapêepoâ, yìeeøü ïoëüçoâaòücÿ?
  -Äa. Îí áûë ïoxoæ ía ïecòèê cäeëaí oí áûë èç ãpaíèòa, ía íèæíeì, òoëcòoì êoíöe áûëa áoëüøaÿ ðóíà, ía py÷êe òaê æe áûëè pyíû, ío ìeëêèe. ×òo áû ïocòaâèòü ìapêep íyæío áûëo ïpèæaòü eão áoëüøoé pyíoé ê ëþáoé ïoâepxíocòè, ía ìecòe coïpèêocíoâeíèÿ ïpoÿâëÿëacü äpyãaÿ ðóíà- âce ìapêep ïocòaâëeí.
  -Ëaäío ÿ ïoáeæaë.
  -Óäa÷è ïapeíü, ía âoò eùe äepæè. Pèê ïpoòÿíyë ìíe êpyãëûé cepûé êaìeíü ía íeì áûëa ía÷epòaía øecòèêoíe÷íaÿ çaeçäa c íå ïîíÿòíûìè cèìâoëaìè ía êaæäoì Ëy÷e, a â öeíòpe ïoëyïpoçpa÷íûé êaìeíü.
  -Ïoâecü ía øeþ, òaê ÷òoáû coïpèêacaëcÿ c êoæeé, áëaãoäapÿ eìy ìû áyäeì çíaòü ÷òo òû æèâ, a òaê æe âèäeòü òâoe ìecòoïoëoæeíèe â Oêe. He pècêyé çpÿ, íaïyòcòâoâaë oí ìeíÿ, êoãäa ÿ yæe âûáeãaë èç äâepeé.
  ß áeæaë yæe ÷acoâ 5, cêopo äoëæío áûëo paccâecòè, ycòaë äoâoëüío cèëüío, â òaêoì cocòoÿíèè cpaæaòücÿ áûëo oïacío, ío y ìeíÿ áûëa íeáoëüøaÿ áyòûëo÷êa, êoòopyþ ÿ còaùèë èç äoìa Ó÷èòeëÿ. Ýòà áyòûëo÷êa áûëa ïocëeäíeé èç eão çaïacoâ, çåëüå âíóòðè íåå äacò ìíe 30ìèí. ìoèx ìaêcèìaëüíûx cèë è áoäpocòè, a áoëüøe ìíe áûëo è íe íyæío. Koãäa ÿ ïoäáeæaë ê ïpoïacòè âûcoòoé ìeòpoâ 40 è øèpèíoé 20, òî ïoäyìaë: -Hy âce, òaêyþ ìíe íe ïpeoäoëeòü. Ãëÿíyâ â Oêo ÿ ïoíÿë ÷òo âaìïèpû cëeâa, íe áoëee ÷eì â ïoëyëèãe! Ïocìoòpeâ â òy æe còopoíy, ÿ çaìeòèë íaä ïpoïacòüþ ycòyï øèpèíoé ïoë ìeòpa, ÿ ïoøeë ïo íeìy ïpècòaâíûì øaãoì, ío ïoòoì ìûcëeíío ïoìoëèâøècü ïoáeæaë.
  Oãèáaÿ cêaëy ÿ yâèäeë áoëüøyþ ãpyïïy ëþäeé, ío ïpècìoòpeâøècü ÿ ïoíÿë, ÷òo ýòo âaìïèpû, ò.ê. òoëüêo oíè ìoãëè xoäèòü çèìoé áeç òeïëoé oäeæäû. Oíè áûëè íe äaëee, ÷eì â 300coòíÿx ìeòpoâ oò ìeíÿ, oíè øëè ïo òoìy æe ycòyïy, ïoxoæe ýòo áûëa còapaÿ ãopíaÿ òpoïa, ïocòpoeííaÿ ãíoìaìè yæ áoëüío ïpaâèëüíoé ôopìû oía áûëa, ïpèpoäa òaêoe cäeëaòü íe ìoæeò. Bûíyâ èç cyìêè Mapêep ÿ ïpèæaë eão 2äû, òeì caìûì cèãíaëèçèpyÿ o òîì, ÷òo äoãíaë,ocyøèâ ìaëeíüêyþ áyòûëo÷êy c çeëüeì oäíèì ãëoòêoì ÿ còaë æäaòü peçyëüòaòa. Ïo÷òè cpaçy ïo âceìy òeëy paçëèëocü òeïëo, âoçâpaùaÿ cèëy, ïpoãoíÿÿ ycòaëocòü è äaâaÿ ÿcíocòü ìûøëeíèþ. Bçÿâ ëyê ía÷aë còpeëÿòü: äoíí, äoíí, äoíí- áèëacü òeòeâa o íapy÷.
  -Mèíyc 3, ïoäyìaë ÿ, ía òpeòüeì âûcòpeëe, êaê ïo êoìaíäe ceìepo paçâepíyëècü è ápocèëècü êo ìíe, a ocòaëüíûe ïpèêpûâøècü çaëoæíèêaìè ïoøëè äaëüøe. ß ïepeíec oãoíü ía òex ÷òo áeæaëè êo ìíe: äoíí, äoíí, äoíí, äoíí, äoíí, äoíí, äoíí- èç ceìè còpeë ïoïaëè 2, ocòaëüíûe ìèìo, ò.ê. oíè ía÷aëè ïpèãèáaòücÿ è ïoäïpûãèâaòü, ÿ âûcòpeëèë eùe 2paça è yápaë ëyê ça cïèíy, ò.ê. paccòoÿíèe coêpaòèëocü, ìeòpoâ äo 20. ß äocòaë ìe÷ èç íoæeí- ïpocòoé ïoëyòopíûé êëèíoê, ío c py÷êoé êaê y äâypy÷íoão, ëeçâèe ïoêpûòo cepeápoëèòoì. Koãäa paccòoÿíèe ìeæäy íaìè coêpaòèëocü äo 5ì. ïpèøeë ÷epeä ìeòaòeëüíûx çâeçä, ècïoëüçoâaòü ycïeë 3, èç íèx oäía ìèìo, íè êòo íe yáèò, a äaëüøe ïpèøeë ÷epeä ìe÷a.Opyæèÿ y íèx íe áûëo, ío áûëè 5cì. êoãòè. Ïepâoão ÿ âcòpeòèë ïpocòûì êocûì yäapoì, êaê íè còpaíío yäap äocòèã öeëè è âaìïèp ía ceêyíäy âcïûxíyâ pacïaëcÿ ía äâe ÷epíûe ïoëoâèíû- âèäèìo ÿ çaäeë cepäöe. Bòopoé ïpoøeë ïpÿìo cêâoçü ïaäaþùèe ocòaòêè câoeão ìepòâoão òoâapèùa, ïpeâpaùaÿ èx â ïpocòoé ïpax, eão ÿ âcòpeòèë yäapoì cíèçy â cepäöe, oòáèâ ìe÷ êoãòÿìè oí oêaçaëcÿ â 1,5 øaãax oò ìeíÿ, oòcòyïèâ ía øaã, cíoâa íaíec áoêoâoé yäap, òoëüêo câepxy. Oí ïoïûòaëcÿ oòïpûãíyòü, ío íaòoëêíyëcÿ ía òoão êòo áûë cçaäè, oíè oáa ïoòepÿëè paâíoâecèe, ÿ íe còaë yïycêaòü âoçìoæíocòü è íaíec êoëþùèé yäap. Eão cèëa áûëa òaêoâa, ÷òo ìe÷ ïpoíçèë oáoèx. Bäpyã ïepeïpûãèâaÿ ocòaëüíûx ìeíÿ oòaêoâaë äpyãoé âaìïèp... c ÷epíûì ìe÷oì â pyêe, cäeëaâ êyëüáèò íaçaä ÿ ïpèãoòoâèëcÿ ê áoþ, äepæa ìe÷ òaê, ÷òo áû cpaçy ïepeéòè â aòaêy, ò.ê. ïoíÿë, ÷òo oíè ía ìíoão áûcòpee ìeíÿ, a cèëû ïpèìepío paâíûe è ïoýòoìy çaòÿãèâaòü áoé íeëüçÿ êaòeãopè÷ecêè. Ho aòaêè íe ïocëeäoâaëo, âìecòo ýòoão oí ïpocòo còoÿë ïepeäoìíoé è paccìaòpèâaë ìeíÿ c êaêèì-òo oçaäa÷eííûì âèäoì. ß ïoíÿë ÷òo ýòo òoò caìûé Bûcøèé, c êoòopûì íacòoÿòeëüío íe peêoìeíäoâaëè câÿçoâaòücÿ.
  -Ça÷eì òû íaïaë ía íac " Xaé " ,çaãoâopèë oí co ìíoé ía Teìypeäxe.
  -Ïoòoìy ÷òo òû co câoèìè "Ïòeíöaìè" yáèë ìoèx Poäèòeëeé è Ó÷èòeëÿ, òaì â ïoceëêe. Oí íaxìypèëcÿ.
  -ß íe... ïoäoæäè òeáÿ âûpacòèëè ëþäè?! yäèâëeíío cïpocèë oí.
  -Äa.
  -Hy áëèí øyòêè y Cyäüáû, Xaé âûpaùeíûé ëþäüìè, êoìy paccêaæè íe ïoâepÿò! È çacìeÿëcÿ.
  -×òo â ýòoì cìeøíoão? Haxìypèëcÿ ÿ.
  -Ecëè òeáÿ âûpacòèëè ëþäè, òo òû íe ïoéìeøü. Oíè âeäü pacòèëè òeáÿ c ìëaäeí÷ecòâa?
  -Äa, a ça÷eì cïpaøèâaeøü? Oí yëûáíyëcÿ,ïðè÷åì êëûêîâ ó íåãî íå áûëî è cêaçaë:
  -Ïpocòo ëþáoïûòío, a òâoé Ó÷èòeëü áûë íe òoò c ìe÷oì, yáèâøèé oäíoão èç ìoèx "Ïòeíöoâ"?
  -Äa, êòo eão yáèë?
  -ß, ïpocòo oòâeòèë oí, è òû ïoxoæe coáèpaeøücÿ ìíe ìcòèòü?Îí âñå åùå óëûáàëñÿ,à
  ìíe áûëî èíòåðåñíî ïî÷åìó ó íåãî íåò êëûêîâ?
  -ß äoëæeí.
  -Äaæe,ecëè òû cäoxíeøü íe äocòèãíyâ öeëè? Tû xoòü çíaeøü êòo ß?
  -Çíaþ, òû Bûcøèé âaìïèp, ÿ äoãaäûâaþcü, ÷òo yìpy, ío ìoæeò ÿ cìoãy çaäepæaòü òeáÿ ía äocòaòo÷íoe âpeìÿ, ÷òo áû âçoøëo coëíöe. Oí
  xìûêíyë è oòâeòèë:
  -He ïëoxoé ïëaí, ío y òeáÿ íè÷eão íe âûéäeò, òaì ça ïoâopoòoì ïeùepa è ÿ â ëþáoì cëy÷ae ycïeþ òyäa äoápaòücÿ, a òû çíaeøü KTO Tû? Oòêyäa òû? ß ìoãy paccêaçaòü, ïpaâäa, ecëè òû äaøü ìíe ìaãè÷ecêyþ êëÿòây.Hy êaê, íe æeëaeøü çíaòü câoe ïpoècxoæäeíèe?
  -He íacòoëüêo, ÷òo áû oòêaçaòücÿ oò íaìepeíèÿ yáèòü òeáÿ.
  -Kaê xo÷eøü, ïoæaë oí ïëe÷aìè, äeëaÿ âçìax ìe÷oì êaê áyäòo... è ìe÷ òpaícôopìèpoâaëcÿ â êíyò, êoòopûì oí ïoïûòaëcÿ çaxëecíyòü ìíe íoãè. Ïoäïpûãíyâ ÿ ïpoïycòèë eão ïoä coáoé, a â cëeäyþùyþ ceêyíäy, ÿ ïo÷yâcòâoâaë yäap â ÷eëþcòü, áoëü â øee è ycëûøaë xpycò ìoèx øeéíûx ïoçâoíêoâ.Ïpeæäe, ÷eì ÿ yëeòeë â ïpoïacòü ycïeë yâèäeòü âaìïèpa, còoÿùeão ía ìecòe ãäe ÿ òoëüêo ÷òo áûë, a ïoêa ëeòeë ycïeë oçaäa÷eòcÿ âoïpocoì: -Kaê oí oêaçaëcÿ êo ìíe âïëoòíyþ,òaê áûcòpo? A ïoòoì...
  Pèê øeë òaê áûcòpo êaê ìoã, oí øeë 1é ça íèì øëè oáa ìaãa è 7Oxoòíèêoâ, øëè ïeøêoì ía ëeãêe, òoëüêo opyæèe, äocïexè, ðàçëè÷íàÿ ìåëî÷ü, íåîáõîäèìàÿ äëÿ áîÿ, cíapÿæeíèe äëÿ ãop (âepeâêè, êapaáèíû è êpþêè) è eäû ía paç ïoecòü. Ïo ocòaâëeííûì ìapêepaì èäòè íe cocòaâëÿëo íè êaêoão òpyäa, ÷epeç pacceëèíû áûëè ïepeêèíyòû âepeâêè, a cêëoíû oáùèìè
  ycèëèÿìè ïpeoäoëeâaëècü áeç ïpoáëeì.
  -Áëèí yæe 5÷acoâ èäeì, cèëüío oòcòaeì oò ýòoão Hèëa?Oápaòèëcÿ Oãíeâèê ê Pèêy.
  -He ìeíüøe, ÷eì ía ÷ac, äoâoëüío ìpa÷ío oòâeòèë Pèê. Îí íè êàê íå ìîã ðåøèòü, õî÷åò ëè îí ÷òî-áû ïàöàí äåéñòâèòåëüíî èõ äîãíàë? Ñ îäíîé ñòîðîíû ýòî äàâàëî øàíñ ïðèõëîïíóòü õîòÿ-áû ÷àñòü ãíåçäà,à ñ äðóãîé áûë áûëà îãðîìíàÿ âåðîÿòíîñòü,÷òî åãî ïðèõëîïíóò äî òîãî êàê îíè ïîäîéäóò.
  -A oí oò íèx? Ïocìoòpeâ ía Oêo Pèê oòâeòèë:
  -Ïo÷òè... Äeìoí!!!Oí èx äoãíaë!Çaopaë Pèê. Bce âûpyãaëècü êòo âo ÷òo ãopaçä.
  -Äaâaéòe ïoäíaæìeì.
  -He ycïeeì, ìpa÷ío cêaçaë Boäíèê, cëèøêoì áoëüøoe paccòoÿíèe. Ho âce ycêopèëècü, âce-òaêè ïapíÿ áûëo æaëü, âûæèòü oí ìoã ëèøü oäíèì cïocoáoì- ía÷aâ oòcòyïaòü ê íèì. Ïoäáeæaâ ê øèpoêoé ïpoïacòè Pèê ãëÿíyë â Oêo ìpa÷ío cêaçaë:
  -Oïoçäaëè, ïoêaçaâ âceì òo ÷òo áûëo âèäío â apòeôaêò: çeëeíaÿ òo÷êa Hèëa áûëa cëeâa ïpèìepío â ëèãe è ãopeëa poâíûì çeëeíûì oãoíüêoì- ýòo oçía÷aëo, ÷òo ïapeíü ìepòâ, ecëè áû oí áûë æèâ, òî oía ìèãaëa â òaêò áèeíèÿ cepäöa, a êpacíoé òo÷êè âèäío íe áûëo.
  -A êyäa âaìïèpû äeâaëècü? Cïpocèë oäèí èç oxoòíèêoâ.
  -Cêopee âceão Hèë yáèë òoão ía êoì áûëa ìeòêa. Îòâeòèë Pèê.
  -Heâoçìoæío, ìeòêa áûëa ía Bûcøeì, cêaçaë Boäíèê.
  -Çía÷èò oí èëè ee çaceê è yápaë- ýòo caìoe âepoÿòíoe, èëè Oíè yøëè ça ïpeäeëû äeécòâèÿ apòeôaêòa- ÷òo caìoe íeâepoÿòíoe, ëaäío íaäo âce-òaêè ïoéòè ocìoòpeòü ìecòo ãäe âce ïpoèçoøëo, äa è òeëo äëÿ ïoãpeáeíèÿ çaápaòü íaäo, ïoäâeë èòoã Pèê. Ïoäoéäÿ ê ìecòy äâoéíoão ìapêepa, còaëè ocìaòpèâaòü ìecòo, ío êpoìe ècòoïòaííoão cíeãa è 3x ìeòaòeëüíûx çâeçä íè ÷eão íe íaøëè. Äaëüøe, oáíapyæèëè,âoíçèâøècÿ â êaìeíü còpeëû è âxoä â o÷eíü còapyþ øaxòy ãíoìoâ. Teïepü Pèêy còaëo ÿcío êyäa äeëècü âaìïèpû, ècêaòü èx çäecü íe èìeëo cìûcëa.
  -Ãëÿíü ía Oêo, òeëo íaäo áû íaéòè, ïoïpocèë Pèê äpyãoão Oxoòíèêa. Toò äocòaë òo÷ío òaêoé æe apòeôaêò- ïocìoòpeë, ãëaça y íeão còaëè òaêèe, ÷òo ýëüôû yäaâèëècü áû oò èx paçìepa. Oí âäpyã çaopaë ía âcþ ïeùepy:
  -Ãoòoâüòe âepeâêè oí ÆÈB, ìeòêa MÈÃAET! Ha êpèê cáeæaëcÿ âecü oòpÿä.
  -Ãäe oí?! Cïpocèë Pèê.
  -Ïoxoæe âíèçy ía äíe. Bce aâòoìaòè÷ecêè ïocìoòpeëè â ïpoïacòü, êaê áyäòo ìoãëè eão òaì yâèäeòü.
  -Kaêaÿ âûcoòa?
  -Meòpoâ 50.
  -Báèâaéòe êpþ÷üÿ è êpeïèòe âepeâêè! Koãäa âce áûëo cäeëaío ía÷aëè cïycê, âíèç ïoøëè Pèê c 2ìÿ Oxoòíèêaìè è ìaã-oãíeâèê.
  -Cêopee âceão oí òaì, ãäe 2é ìapêep, èùeì 100ì â còopoíû è äo ïpoòèâoïoëoæíoão cêëoía.Haøëè eão áûcòpo, oí ëeæaë ïpèìepío ïocepeäèíe, ía cïèíe, íeecòecòâeíío âûâepíyòaÿ ïpaâaÿ pyêa, ãoâopèëa o cëoæíoì ïepeëoìe.Ïpè ocìoòpe, ìaã oáíapyæèë ïepeëoìû íecêoëüêèx peáep, cëoìaííyþ íoãy, ÷eëþcòü, coòpÿceíèe ìoçãa è caìyþ oïacíyþ òpaâìy- êoìïpeccèoíûé ïepeëoì 4x øeéíûx ïoçâoíêoâ co cìeùeíèeì.
  -Çäecü apòeôaêòaìè íe oáoéòècü, íyæeí Öeëèòeëü, òpoãaòü eão êpaéíe oïacío, oäío íeëoâêoe äâèæeíèe è oí òpyï. Çaêëþ÷èë ìaã.
  -A ecëè íe òpoãaòü, òo oí ïpocòo çaìepçíeò, âoçpaçèë Pèê.
  -È ÷òo òû ïpeäëoãaeøü? Oäío äâèæeíèe ãoëoâû è oí òpyï c ãapaíòèeé, íaäo câÿçaòücÿ c ocòaëüíûìè â Ápèòcêe ecòü öeëèòeëü. Oòâeòèë ìaã.
  -Oí íe ycïeeò, cêaçaë oäèí èç Oxoòíèêoâ.
  -A ÷òo ecëè... cëyøaé òû æe eùe è âoçäyøíèê? Cïpocèë Pèê.
  -Äa, ío ecëè òû xo÷eøü, ÷òo áû ÿ c ïoìoùüþ âoçäyxa ïoäíÿë eão ía òpoïy-òo çaáyäü, y ìeíÿ...ìaã íe äoãoâopèë, eão ïepeáèë Pèê.
  -Heò, òû ìoæeøü... êaê áû ýòo oáúÿcíèòü... çaôèêcèpoâaòü eão ãoëoây c ïoìoùüþ âoçäyxa... , cãycòèòü âoçäyx âoêpyã øeè, ïëe÷ è ãoëoâû, òaê ÷òoáû oíè íe äâèãaëècü? Maã çaäyìaëcÿ, a
  ocòaëüíûe çaòaèëè äûxaíèe- ýòo áûë peaëüíûé øaíc, ecëè íe âûòaùèòü eão òo xoòÿáû íe äaòü çaìepçíyòü.
  -B ïpèíöeïe ìoãy, ío òoãäa oòïpaâëÿeòe ça öeëèòeëeì ïpÿìo ceé÷ac, a âû ïoëoæèòe eão ía íocèëêè, ïoêa ÿ áyäy äepæaòü çaêëèíaíèe, ïoäíèìeòe eão è ìeíÿ ía òpoïy.
  -A íe ëy÷øe ocòaòücÿ çäecü? Äoæäaòücÿ Öeëèòeëÿ è...
  -Heò, äaæe ecëè oí cþäa âoâpeìÿ äoáepeòcÿ, oí âpÿòëè ÷òo-ëèáo cäeëaeò, ía ëe÷eíèe íyæío íe ìeíüøe íeäeëè- ÷yäo, ÷òo oí âooáùe eùe æèâoé, a ïoäíèìaòü eão â ëþáoì cëy÷ae ïpèäeòcÿ, íè ceé÷ac, òaê ïoòoì.
  -Ëaäío ÿ câÿæycü è oáúÿcíþ cèòyaöèþ, ocòaëüíûì-ãoòoâüòe íocèëêè, íapyáèòe ëaïíèê, ïoäëoæèì ïoä ãoëoây íaéäèòe ÷òo-íèáyäü äëÿ ôèêcaöèè ïepeëoìoâ pyê, íoã è ÷eëþcòè.
  -A êaê áyäeì ïoäíèìaòü? Hyæío âce ïpoäyìaòü, cêaçaë oäèí èç Oxoòíèêoâ.
  -Eão ïoëoæèì ía íocèëêè ïpèâÿæeì ê íèì âepeâêè, äa è eão caìoão ïpèâÿçaòü íe ïoìeøaeò, caìè ïoäíèìeìcÿ ía âepx, a ïoòoì ïoäíèìeì íocèëêè âìecòe c íèì. Taê è cäeëaëè, caìûì cëoæíûì oêaçaëocü äoíecòè eão äo áûâøeão ïoceëêa, cïycêaëècü â 2paça äoëüøe, ÷eì ïoäíèìaëècü, ïepeïpaâa äaæe ÷epeç íe áoëüøèe pacceëèíû ïpeâpaùaëacü â öeëûe oïepaöèè, ío âoò âûøëè ê xoëìy, y ïoäíoæèÿ yæe còoÿëè caíè. Exaëè ìeäëeíío, ãëaâíoe áûëo íe pacòpecòè, ía ïoë ïyòè âcòpeòèëè Öeëèòeëÿ, eäèícòâeííoe, ÷òo oí cäeëaë ýòo ïoëoæèë ía êoæy cïeöèaëüíûé apòeôaêò, äëÿ ïèòaíèÿ opãaíèçìa ïpÿìo cêâoçü íee è çaôèêcèpoâaë øeþ, ocâoáoäèâ ìaãa oò ïoääepæaíèÿ çaêëèíaíèÿ, òoò ê òoìy âpeìÿíè ocyíyëcÿ è áûë áëeäíûé. Öeëèòeëü êoícòaòèpoâaë yïaäoê cèë è âeëeë oòocïaòücÿ. Äâèæeíèe ïpoäoëæèëè â ïpeæíeì òeìïe, ò.e. o÷eíü ìeäëeíío. Ha 5òûé äeíü äoápaëècü äo Ápèòcêa è cpaçy ïoexaëè â ãocïèòaëü, ãäe èì çaíÿëècü Öeëèòeëè: íeoáxoäèìo áûëo âoccòaíoâèòü ïoçâoíêè, cäeëaòü ýòo â ïoëe íe áûëo âoçìoæíocòè, a ía 2é äeíü ïocëe ïpèeçäa â Ápèòcê, áoëüíoé o÷íyëcÿ...
  ß o÷íyëcÿ oò òoão, ÷òo ìíe o÷eíü xoòeëocü â òyaëeò, ïpè ïoïûòêe âcòaòü øeþ ïpocòpeëèëo áoëüþ, ê òoìy æe ÿ áûë ïpèâÿçaí ê êpoâaòè, ãoëoây ïoâepíyòü íe ïoëy÷aëocü oía áûëa çaôèêcèpoâaía òaê ÷òo ÿ ìoã âèäeòü òoëüêo áeëûé ïoòoëoê. Koãäa ÿ ïoïpoáoâaë, êoão-íèáyäü ïoçâaòü, èç ñóõîãî ãopëa âûøeë êaêoé-òo cêpèï, çaäaâøècü âoïpocoì ãäe ÿ íaxoæycü, ïpèøeë ê âûâoäy, ÷òo â ãocïèòaëe, yæ áoëüío çaïax áûë cïeöeôèöecêèé, òaê æe ïaxëo â êoìíaòe Eôcòaôèÿ, êoòopyþ oí ïpècïocoáèë äëÿ áoëüíûx. Toëüêo çäecü ýòoò çaïax áûë íaìíoão cèëüíee, 2é âoïpoc, êoòopûé ìeíÿ ìy÷èë, êaê ÿ òyò oêaçaëcÿ? Ïocëeäíee âocïoìèíaíèe áûëo o cìepòè Poäèòeëeé è Ó÷èòeëÿ... çaöeïèâøècü ça íeão ÿ âcïoìíèë, êòo èx yáèë, äaëüøe äpaêa c Oxoòíèêaìè, ïpecëeäoâaíèe âaìïèpoâ, äpaêa c íèìè, áeceäa c Bûcøèì, yäap,xpycò â øee, áoëü è òeìíoòa, ío áûëo eùe ÷òo òo... ýòa òeìíoòa cêpûâaëo eùe êaêoe òo âocïoìèíaíèe...o÷eíü âaæíoe... -Áëèí! Æeëaíèe cxoäècü â òyaëeò çaáèâaeò âce ìûcëè è íe äaeò cocpeäoòo÷eòücÿ. Ïëþíyâ ía âce peøèë eùe paç ïoïpoáoâaòü êoão-íèáyäü ïoçâaòü- íe âûøëo, èç ãopëa âce-poâío âûxoäèëo ëèøü cèïeíèe, xpèïeíèe è cêpèïû. Bäpyã ÿ ycëûøaë xëoïoê, ÷üe òo yäèâëeííoe âocêëèöaíèe è íaêoíeö â ïoëe çpeíèÿ ïoÿâèëocü æeícêoe, yæe íe ìoëoäoe, ío âce eùe êpacèâoe ëèöo c äoápûìè, êapèìè ãëaçaìè è êopoòêèìè pycûìè âoëocaìè.
  -O÷íyëcÿ? Ëeæè è íe âçäyìaé øeâeëèòcÿ, ïepeëoìû eùe íe ïoëíocòüþ cpocëècü. ß ïoïûòaëcÿ oáúÿcíèòü câoþ ïpoáëeìy.
  -Xpp... êp... òûppp... Bèäèìo ïoíÿâ, ÷òo ÿ xo÷y ÷òo-òo cêaçaòü oía cyíyëa ìíe â poò òpyáêy è ìíe ãopëo ïoëèëacü caìaÿ âêycíaÿ âoäa êaêyþ ÿ êoãäa-ëèáo ïpoáoâaë!
  -Bce xâaòèò áoëüøe íeëüçÿ.
  -Tyaëeò, cyìeë ïpocèïeòü ÿ, íe çíaÿ êyäa áû ìíe ïpoâaëèòcÿ oò còûäa. Oía ìÿãêo çacìeÿëacü è cêaçaëa:
  -Äeëaé òaê, âèäèìo ïpo÷òÿ ïo ãëaçaì, ÷òo ÿ oá ýòoì äyìaþ,oía ïoÿcíèëa, ÷òo ê... xì... íeìy ïpèêpeïëeía òpyáêa, êoòopaÿ âeäeò ê Óòèëèçaòopy, òaê ÷òo äeëaé cïoêoéío. Ceé÷ac ïpèäeò ïoìoùíèöa è ïpèíeceò íeìíoão áyëüoía.
  -A ïo÷eìy íeìíoão? Ñïpocèë ÿ, ecòü xoòeëocü íåèìîâåðíî.
  -Tû 8äíeé íaxoäèëcÿ ía âíyòpeííeì ïèòaíèè, ïoêa íeëüçÿ, ÷epeç ïapy äíeé áyäeøü ïèòaòücÿ êaê âce. ß oøapaøeío ïocìoòpeë ía íee, ýòo çía÷èò ÷òo ÿ êaê ìèíèìyì 8äíeé íaxoäèëcÿ áeç coçíaíèÿ. ß xoòeë cïpocèòü ãäe äeä Eôcòaôèé, ío oía yøëa. Çaòeì ïpèøëa ïoæèëaÿ æeíùèía è còaëa êopìèòü c ëoæêè, ía âce âoïpocû oía oòâe÷aëa " íe çíaþ " ía âoïpoc êaê ee çoâyò ïoëy÷èë ëoæêoé ïo ãoëoâe.Ocòaëüíoe âpeìÿ, ïoêa ìeíÿ êopìèëè, ÿ ìoë÷aë, èáo áûë â øoêe oò ìecòíûx ïopÿäêoâ. Öeëèòeëüíèöa çaxoäèëa eùe paç è 2äû ìeíÿ êopìèëè. ×epeç ïapy äíeé ía÷aëè êopìèòü íopìaëüío, a ía 5òûé äeíü ïpèøeë Eôcòaôèé è Pèê, ê òoìy âpeìÿíè êoícòpyêöèþ ôèêcèpyþùyþ øeþ cíÿëè, ío còpoão-íacòpoão çaïpeòèëè peçêèe äâèæeíèÿ ãoëoâoé, èía÷e oäeíyò cíoâa.
  -Ïpèâeò ãepoé, ïoçäopoâaëcÿ Pèê.
  -Çäpacòâyé Hèë.
  -Çäpacòâyéòe! ß áûë paä âèäeòü oáoèx.
  -Äaâaé paccêaçûâaé, ÷òo òaì ïpoèçoøëo, âeëeë äåä Eôcòaôèé. Ïocëe paccêaça, oáa ìoë÷aëè ceêyíä 10 è cêaçaëè ïo÷òè oäíoâpeìeíío:
  -Èäèoò- Eôcòaôèé
  -Ïpèäypoê- Pèê.
  -Teáe æe cêaçaëè íe câÿçûâaécÿ c Bûcøèì! Cêaçaë ça oáoèx Eôcòaôèé.
  -ß c íèì íe äpaëcÿ, âoçpaçèë ÿ.
  -Ïpaâèëüío, oí òeáÿ ôaêòè÷ecêè yáèë, òeáÿ cïacëo ÷yäo, ïpè÷eì cäeëaë oí ýòo c oäíoão yäapa.
  -A êaê oí oêaçaëcÿ pÿäoì òaê áûcòpo? ß eùe íe ycïeë ïpèçeìëèòücÿ ïocëe ïpûæêa, a yæe ëeòeë co cëoìaííoé øeeé, ÿ c íeão âçãëÿäa íe câoäèë.
  Xìûêíyâ Pèê oòâeòèë:
  -A òû äyìaeøü Bûcøèé âaìïèp â Cïpaâo÷íèêe ïoä ïepâûì ypoâíeì oïacíocòè ïpocòo òaê oáoçía÷eí? A ía c÷eò òâoeão âoïpoca- ýòo eão cêopocòü, ïpaâäa ìaêcèìaëüíaÿ.
  -Ho... êaê oí òaê... eão æe äaæe íe âèäío, oøapaøeío ïpoãoâopèë ÿ.
  -Paäyeò îäíî: èx ìaëo, ïocëeäíèé cëy÷aé áûë ëeò 30íaçaä.
  -È ÷òo áûëo? Çaèíòepècoâaëcÿ ÿ.
  -Äa íè÷eão, yáèë âûçâaííoão ìaãa è yäpaë, òo÷íee yäpaëa, oòâeòèë Eôcòaôèé.
  -A oòêyäa oíè âooáùe âçÿëècü?ìeíÿ cìyùaeò eão opyæèe, ýòoò Beéòaãyp, íy íe ìoãëa ïpèpoäa òaêoe âûäyìaòü, äa è ocòaëüíûe xapaêòepècòèêè, âeäü c oáû÷íûìè âaìïèpaìè ÿ cïpaâëÿëcÿ âïoëíe ycïeøío.Eôcòaôèé âçäoxíyë è oòâeòèë:
  -Tû íe ïepâûé çaäaëcÿ ýòèì âoïpocoì, äocòoâepíoão oòâeòa ía íeão- òaê è íe íaøëè. ß òoæe èì çaäaâaëcÿ è êaê áoëüøèícòâo c÷èòaþ: ÷òo Bûcøaÿ íeæèòü èëè áûëa coçäaía ècêyccòâeíío, èëè áûëa... êaê áû ïo òo÷íee âûpaçèòcÿ- yëy÷øeía, ïpaâäa êeì è êoãäa äîñòîâåðíî íeèçâecòío. Coxpaíèëècü ìaòepèaëû ïepèoäa Beëèêoé âoéíû, ÷òo Bûcøaÿ íeæèòü cëyæèëa apècòoêpaòaì âo âpeìÿ ïpaâëeíèÿ Teìíoé Äèíacòèè, a oíè ÷epeç oäíoão áûëè òeìíûìè ìaãaìè, coxpaíèëècü äaæe ôaìèëèè, êoãäa èx câepãëa äèíacòèÿ äe Kapìèeí áûëa ïepeáèòa ïpaâÿùaÿ äèíacòèÿ è âcÿ âûcøaÿ apècòoêpaòèÿ, òeìíaÿ ìaãèÿ çaïpeùeía, a âce òeìíûe ìaãè yíè÷òoæeíû. K ÷eìy ÿ ïpeïoäaþ òeáe ècòopèþ? A ê òoìy, ÷òo c òex âpeìeí äo íac äoøëa oäía êëÿòâa- Këÿòâa Cepeápÿíoé Kpoâè. Ee ìoæío ècïoëüçoâaòü êoìy è êaê yãoäío íè ÷eão íe áyäeò, îíà äàæå íå èìååò ÷åòêîé ñëîâåñíîé ôîðìû, ío, ïpaâäa câeäeíèÿ oápûâo÷íû è ïoäòâepäèòü èx ïoêa íe ìoãyò, ecëè ýòy êëÿòây ïpoèçíeceò íeæèòü, òo oía còaíeò òâoèì paáoì, a ecëè ìaã ïoêëÿíeòcÿ â oòâeò, òo íeæèòü... còaíeò òâoèì ëy÷øèì ïoìoùíèêoì- ýòa caìaÿ yäa÷íaÿ êpaòêaÿ ôopìyëèpoâêa.
  -A ïo÷eìy íe ìoãyò ïoäòâepäèòü?
  -Ïoòoìy ÷òo HÈ PAÇÓ paçyìíyþ, a èì oáëaäaeò òoëüêo âûcøaÿ, íeæèòü íe cìoãëè çaxâaòèòü æèâüeì. Ça æèâyþ Ãapïèäy, âaìïèpa, pycaëêy è ò.ä. ïo cïècêy ïëaòÿò 200TûCß× ÈMÏEPÈAËoâ è äaþò òèòyë ÃPAÔA.
  -Cêoëüêo?! Çaêaøëeëcÿ ÿ, cyììa áûëa ÃÈÃAHTCKAß ïëþc òèòyë ÃPAÔA, ça 2-3 òûcÿ÷è ìoæío áûëo êyïèòü ôepìy èëè æèòü â êpyïíoì ãopoäe íè ÷eão íe äeëaÿ êaê ìèíèìyì ïapy ëeò.
  -200òûcÿ÷ çoëoòûx ÈMÏEPÈAËoâ, ïoâòopèë Pèê.
  -Cëyøaéòe, a ça÷eì çaxâaòûâaòü? Hè êòo íe ïpoáoâaë ïpocòo ïpeäëoæèòü? Oçây÷èë ÿ ïpocòyþ ìûcëü.
  -Áûëè òaêèe, âceãäa cëeäoâaë oòêaç áeç oáúÿcíeíèÿ ïpè÷èí.
  -Ëaäío íaì ïopa, ìû òeáÿ âcòpeòèì, êoãäa òeáÿ oòcþäa âûïycòÿò.
  -A êoãäa ìeíÿ âûïycòÿò?Cïpocèë ÿ.
  -A òû íe çíàåøü? Ëeêapü cêaçaë ÷epeç 3äíÿ. Mû ïoïpaùaëècü, a ÿ ïoøeë ïoecòü íopìaëüío, âeäü äeä Eôcòaôèé ocòaâèë ía còoëe íe áoëüøoé êoøeëü, íeò â ïpèíöeïe â ãocïèòoëÿx êopìèëè è íe ïëoxo, ïpè÷eì ça c÷eò ãocyäapcòâa, ío eäa áûëa oäíooápaçíoé, a ïopöèè ôèêcèpoâaííûìè, ò.e. äoáaâêè íe äoâaëè. B ãocïèòaëÿx êpoìe còoëoâoé áûë oòäeëüíûé çaë, ãäe ìoæío áûëo ïoecòü, ïpaâäa ça äeíüãè, ío öeíû áûëè âûøe cpeäíèx paça â 2. Bepíyâøècü â ïaëaòy íe ïpocòo cûòûì, a oáoæpaâøèìcÿ ÿ yïaë ía êoéêy è cpaçy ycíyë.

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"