Ïàêëååâ Ñåðãåé Þðüåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Glava 5

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  Ãë.5
  ×epeç 3äíÿ ÿ cèäeë â òpaêòèpe, ãäe ïoceëèëcÿ Pèê è eë paãy c ìÿcoì, íaïpoòèâ ìeíÿ cèäeëè äeä Eôcòaôèé è ñàì Pèê. Oíè ceãoäíÿ xoäèëè â êoíöeëÿpèþ è êaêèì-òo oápaçoì cìoãëè çapeãècòpèpoâaòü ìeíÿ â êa÷ecòâe Oxoòíèêa, xoòÿ êaê èì ýòo yäaëocü íe ÿcío, äo coâepøeííoëeòèÿ ìíe eùe 2ãoäa. ß paccìaòpèâaë âeùè êoòopûe ãoâopèëè,÷òo òeïepü ÿ Oxoòíèê: Câèäeòeëücòâo Oxoòíèêa, â íeì yêaçûâaëocü ÔÈO, còaæ,êòo è ãäe âûäaë, â íeì æe äeëaëècü oòìeòêè êoão è êoãäa ÿ yáèë, êoæaíaÿ êypòêa, c íaøèâêoé- ÷eëoâe÷ecêèé ÷epeï c êëûêaìè è êoøeëü c äeíüãaìè- 100AHoâ ía ýêèïèpoâêy- eão âûäaâaëè òoëüêo òeì ça êoão ïopy÷èëcÿ äpyãoé Oxoòíèê è ýòè äeíüãè íyæío áûëo âepíyòü. Oxoòíèê oáÿçaí yáèâaòü xoòÿ áû 1íy íeæèòü â ãoä, èía÷e òeáÿ ýòoão còaòyca ëèøaëè.
  -Çía÷èò òaê, òeïepü Pèê òâoé Ó÷èòeëü coãëaceí? Çaãoâopèë 1ì Eôcòaôèé, êîãäà ñ
  åäîé áûëî ïîêîí÷åíî
  -Äa, oòâeòèë ÿ. Tyò æe áûëè cêaçaíû âce ïoëoæeíûe cëoâa.
  -Pèê áyäeò cëaòü ìíe ïècüìeííûe oò÷eòû, òû òoæe ïèøè, ecëè âäpyã çaxo÷eøü, âoò çäecü aäpec. Äeä Eôcòaôèé ïepeäaë ìíe áyìaãy c aäpecoì... ïoïpaùaëcÿ è yøeë.
  -Çía÷èò òaê, y÷eáa y íac áyäeò áoeâoé- òû paáoòaeøü, ÿ còpaxyþ, ceãoäíÿ çaêyïaeìcÿ, a çaâòpa âûcòyïaeì, äeíüãè ça íeæèòü äeëèì ïoïaëaì, äa êcòaòè Eôcòaôèé çaápaë äeíüãè è öeííocòè èç äoìa òâoèx Poäèòeëeé è Ó÷èòeëÿ, êcòaòè oáa oíè ïo Çaêoíy òâoè, òaê ÷òo òeáe âceãäa ecòü êyäa âepíyòücÿ. Äeíüãè è öeííocòè ëeæaò â Èìïepcêoì Áaíêe, áoëüøyþ ÷acòü cpeäcòâ òû cìoæeøü ïoëy÷èòü òoëüêo ïocëe coâepøeííoëeòèÿ, ía oòêpûòoì c÷eòe y òeáÿ 1000ÈMÏEPÈAËoâ. Boò òeáe Çaêëaäíaÿ, êoïèÿ ecòü y Eôcòaôèÿ è y ìeíÿ, äeíüãè ìoæío ïoëy÷èòü ïo÷òè â ëþáoì ãopoäe, òo÷ío òaê æe êaê è ïoïoëíèòü, âoïpocû?
  -Ïoêa íeò, oòâeòèë ÿ.Èíôopìaöèè áûëo cëèøêoì ìíoão, íaäo áûëo ee ïepeâapèòü. Ha Topãe ìû ïpèoápeëè ìíe ëoøaäü- çäopoâeííoão êopè÷íeâoão caìöa, â ïpeäêax êoòopoão íaâepíÿêa çaòecaëècü òÿæeëoâoçû, òaì æe âçÿëè ceäëo, ïaïoíy, cápyþ è ò.ä. ïo cïècêy. Ïocëe ýòoão ïoøëè â opyæeéíûe pÿäû, òaì y ìeíÿ ãëaça ïpocòo paçáeæaëècü: ìe÷è, caáëè, païèpû, ceêèpû, òoïopû, êèíæaëû- âceâoçìoæíûx ôopì, paçìepoâ è íaçía÷eíèÿ. Meòaòeëüíoe opyæèe: oò íoæeé äo ìíoãoëeçâèéíûx, ïoxoæèx ía âeep êîíñòðóêöèé, ùèòû: áoëüøèe, ìaëeíüêèe, êâaäpaòíûe, êpyãëûe, òpeyãoëüíûe, äepeâÿííûe, æeëeçíûe è âce èx co÷eòaíèÿ, êoïüÿ, aëeáapäû, ãëeôû, apáaëeòû, ëyêè: ïpocòûe, cëoæíûe, äëèííûe, êopoòêèe äepeâÿííûe, êocòeííûe è äaæe æeëeçíûe è áoeçaïac ê íèì c: oxoòíè÷üèìè, ëècòoâèäíûìè, ápoíeáoéíìè è äp.íaêoíe÷íèêaìè. Xoäèëè ìû òaì äoëão, ío âçÿëè ìíe ìeòaòeëüíûe çâeçäû è còpeëû, Ó÷èòeëü ïpèêyïèë ceáe ìeòaòeëüíûe íoæè è ïapy êèíæaëoâ, paçyìeeòcÿ âce ïoêpûòo cepeápoëèòoì, çaòeì çaøëè â ëaâêy ïo ïoøèây oäeæäû, oêaçûâaeòcÿ äeä Eôcòaôèé çaêaçaë ìíe, ïoêa ÿ áûë â ãocïèòaëe, íaáop oäeæäû: oò íèæíeão áeëüÿ äo câèòepoâ è ïëaùa, ïoòoì ìû çaøëè â Maãè÷ecêyþ ëaâêy, ãäe çaêyïèëècü âce-âoçìoæíûìè aìyëeòaìè: ëe÷eáíûìè, çaùèòíûìè, aòaêyþùèìè, cèãíaëüíûìè è äpyãèìè, ïëþc paçëè÷íûe òpaâû, íacòoéêè, âûäepæêè, êoíöeíòpaòû è ìíoão äpyãoe. Ïocëeäíèì ìû êyïèëè ïpèïacû, ïaëaòêy è äpyãèe âeùè íeoáxoäèìûe äëÿ äoëãoão ïoxoäa. Ïocëe âcex ïoêyïoê y ìeíÿ ocòaëocü 2AHÈ, xoòÿ ça áoëüøyþ ÷acòü èç íèx oïëaòèë Pèê, ía ìoé âoïpoc, a ïo÷eìy íe ïopoâíy? Beëeë íe ápaòü â ãoëoây, a ecëè çaxo÷y oòäaòü, òo ïoæaëyécòa, ío òoëüêo òoãäa, êoãäa y ìåíÿ áyäeò íe ìeíüøe 8ìè ÇBOHÄoâ, ía êopìaííûe pacxoäû, íe c÷èòaÿ òeïepeøíeé cyììû â Áaíêe. Koãäa ìû âepíyëècü â òaâepíy ãpyæeíûe êaê íocèëüùèêè èç Èìïepèè Cçûíü, áûëo yæe äaëeêo ça ïoëäeíü, ïoápocaâ âce â êoìíaòû ìû cïycòèëècü â çaë è çaêaçaëè oáeä. B çaëe áûëo øyìío, xoòÿ íapoäy áûëo ìaëo. Øyì coçäaâaëa êoìïaíèÿ coëäaò íaeìíoé poòû èç Boëüíûx áapoícòâ, áûëo èx ÷eëoâeê 15, cèíÿÿ c çoëoòoì ôopìa, ìe÷eé íeò, òoëüêo êèíæaëû, peáÿòa ÿâío ÷òo-òo oòìe÷aëè. Mû c y÷èòeëeì ycòaëûe è íaeâøècÿ ïèëè Tèèí, ÿ cëyøaë òo ÷òo íe íaïècaío â cïpaâo÷íèêe, âce òaêè ýòo êapìaííoe èçäaíèe, ïpo paçëè÷íyþ íeæèòü. Mû cèäeëè è áeceäoâaëè yæe íecêoëüêo ÷acoâ, c íeæèòè ìû ïepeøëè ê ïpocòûì paçãoâopaì, Ó÷èòeëü paccêaçûâaë o ceáe, oí oêaçaëcÿ æeíaò, áûëo 4cûíoâeé, Oxoòíèêoì oí còaë ïo cxoæeé ïpè÷èíe, òoëüêo y íeão oáopoòeíü çaäpaë eäèícòâeííyþ, caìyþ ëþáèìyþ, äo÷êy ëeò 20íaçaä, òoãäa-æe ïoçíaêoìèëcÿ c Eôcòaôèeì- oí eão âceìy íay÷èë, eùe oí cêaçaë ÷òo êaê-òoëüêo çaêoí÷èò ìoþ ïoäãoòoâêy yéäeò ía ïoêoé. ß paccêaçûâaë o ceáe, êaê æèë, ïpo Poäèòeëeé, ïpo 1ão Ó÷èòeëÿ, êaê oí ìeíÿ ãoòoâèë, êoãäa ÿ yïoìèíyë Eão xopoøyþ ôaíòaçèþ oí cïpocèë â ÷eì âûpaæaëocü? Ïpèøëocü,cìyùaÿcü paccêaçaòü cëy÷aé c Ãeëeé, Ó÷èòeëü çacìeÿëcÿ è êaê-òo còpaíío ía ìeíÿ ïocìoòpeë- â oáùeì ìû çíaêoìèëècü. Co còopoíû coëäaò íecëècü âce áoëee ãpoìêèe âûcêaçûâaíèÿ, øyòêè còaíoâèëècü âce áoëee ïoxaáíûìè, a êoëè÷ecòâo êyâøèíoâ ïoxoæe ïepeâaëèëo ça 30, a ïèëè oíè íe ëeãêoe âèío, a Pècêoe êpeïëeíoe. Caì ÿ íe ïpoáoâaë, ìaëeíüêoé ÿ- pocòoì 2ì, cyáòèëüíoão òeëocëoæeíèÿ, ío Bapaí ãoâopèë, ÷òo ÷epeç 3-4ãoäa ÿ paçäaìcÿ â øèpü è ïpeêpacío paçâèòoé ìycêyëaòypoé, c ÷epíoé êocoé íèæe ëoïaòoê, câeòëo-êopè÷íeâoé êoæeé, ïpaâèëüíûì oâaëoì ëèöa, yçêoé íèæíeé ÷eëþcòüþ, o÷eíü câeòëûìè ãoëyáûìè ãëaçaìè, ïpaâäa ïopòèëè ìeíÿ øèpoêèe íoçäpè è caíòèìeòpoâoé äëèííû, çaãíyòûe íaçaä, 12 øòyê êëûêoâ, ía ìecòe ãäe y oáû÷íûx ëþäeé ïepeäíèe çyáû è êëûêè. Cïycòÿ, ïpèìepío, ÷ac ìû c y÷èòeëeì peøèëè èäòè ía âepx oòäûxaòü, a ìíe íyæío áûëo coáèpaòü âeùè. Ïpoxoäÿ ìèìo còoëa yæe ïopÿäêoì íaápaâøeécÿ êoìïaíèè, êaêoé-òo coëäaò peøèë ïocòaâèòü ìíe ïoäíoæêy, ÿ peøèë íe ècêaòü íeïpèÿòíocòè è ïðîñòî ïåðåøàãíóë åãî íîãó, êaê ãoâapèë Bapaí: -íe èùè ïpoáëeì- òâoè íaéäyò òeáÿ caìè.
  -Ýé, ypoä äëèííûé, òû ÷e ìeíÿ òoëêíyë!
  -Ïoxoæe ìoè ìeíÿ íaøëè, ïoäyìaë ÿ. Míe âäpyã äo íeâoçìoæíocòè çaxoòeëocü ïoøyòèòü. ß ïocìoòpeë ía Ó÷èòeëÿ è çaâoïèë òoíêèì, ïècêëÿâûì ãoëocoì yëûáaÿcü caìoé c÷acòëèâoé ìûcëè êoòopyþ âcïoìíèë:
  -ÏÈÙA?! È íe ìeíÿÿ âûpaæeíèÿ ëèöa ïocìoòpeë ía âoïpoøaþùeão. Ýôôeêò ïpeâçaøeë âce ìoè oæèäaíèÿ: äeâyøêa-paçíoc÷èöa yïaëa â oáìopoê, coëäaò äo ýòoão eëe äepæaâøèécÿ ía íoãax ïocepeë è ïoxoæe ïpoòpeçâeë, òa ÷acòü êoìïaíèè, êoòopaÿ eùe íe cïaëa ëèöoì ía còoëe, äpyæío ïo-çeëeíeëa è òaê æe còaëa òpeçâoé, a òe ÷òo yæe ëeæaëè, ïpocíyâøècü oò ìoeão âoïëÿ, ïocìoòpeëè ía ìeíÿ. ×epeç ceêyíäy ïpocíyâøèecÿ çaopaëè è ïoïaäaëè ía ïoë, ïoäâûâaÿ êèíyëècü âpacûïíyþ â oáùeì íaïpaâëeíèè ïoäaëüøe oò ìeíÿ. Koãäa â òaâepíe íacòaëa ãpoáoâaÿ òèøèía Ó÷èòeëü ïocìoòpeë ía íèx, öeëyþ ìèíyòy oí ìoë÷aë è còoëüêo æe âpeìÿíè â çaëe ïoxoæe äaæe íe äûøaëè.
  -Heò íe ïèùa. Äpyæíûé âûäox oáëeã÷eíèÿ, ío ÿ peøèë, ÷òo eùe paíoâaòo äëÿ êoíöa
  -TO×HO?! Teì æe ãoëocoì, â çaëe oïÿòü áyìêaíüe, ápÿêaíüe... è òèøèía, eùe ìèíyòy ïoêa y÷èòeëü äyìaë.
  -To÷ío! Hè oäíoão ãpoìêoão çâyêa ceãoäíÿ áoëüøe íe áûëo. Koãäa ìû çaêpûëè äâepü êoìíaòû, òo cìeÿëècü öeëyþ ìèíyòy, Ó÷èòeëü cïpaâèëcÿ 1ì.
  -Oé-e, íy òû áëèí øyòíèê! ß yæ äyìaþ âce- ïëaêaëa cïoêoéíaÿ ío÷ü. Ïoêa äpaêa, paçáopêè co còpaæeé, paçáopêè c òpaêòèpùèêoì... , a òû oäíèì cëoâoì, òoëüêo xo÷eøü coâeò äaì?
  -Xo÷y!Ïîñìåèâàÿñü ñêàçàë ÿ.
  -He âçäyìaé c òaêoé yëûáo÷êoé íè êoão áyäèòü, cepäe÷íûé ïpècòyï oáecïe÷eí, c yëûáêoé cêaçaë oí. ß yxìûëüíyëcÿ è
  cêaçaë:
  -Míe Bapaí êaê-òo çàÿâèë, ÷òo ìoÿ yëûáêa xopoøa ío÷üþ... , ío òoëüêo â òeìíoì ïepeyëêe!
  -Äa, òo÷íee è íe cêaæeøü, xoxoòíyë y÷èòeëü.
  -Ëaäío, òeáe eùe c ïoêyïêaìè paçáèpaòücÿ. Cïoêoéíoé ío÷è.
  -Cïoêoéíoé ío÷è Ó÷èòeëü.Ïocìoòpeâ ía ãopy âeùeé â cepeäèíe êoìíaòû ÿ co âçäoxoì ïpèíÿëcÿ âce yïaêoâûâaòü cèäeëüíûe cyìêè.Ïpocíyâøècü eùe äo paccâeòa ÿ cïycòèëcÿ â ïycòoé çaë, cäeëaâ çaêaç è ceáe, è Ó÷èòeëþ. ß ïèë Tèèí, ïoêa íaêpûâaëè ía còoë. Ó÷èòeëü cïycòèëcÿ êaê paç êoãäa âce ïpèíecëè. Ïoçaâòpaêaâ îí ïoìoã ìíe c êoíeì è eùe äo òoão êaê âopoòa oòêpûëè ìû còoÿëè ïepeä âûxoäoì èç ãopoäa, òyò æe áûë êyïe÷ecêèé êapaâaí è íaeìíaÿ poòa â cèíeé c çoëoòoì ôopìe, c êopoòêèìè ïexoòíûìè ìe÷aìè è êpyãëûìè ùèòaìè ça cïèíoé. Koãäa âopoòa oòêpûëè, a peøeòêè ïoäíÿëè êapaâaí ïoòÿíyëcÿ ê âûxoäy, ça íèì íaeìíaÿ poòa, ÷òo oíè çäecü äeëaëè èíòepecío, ïoäyìaëocü ìíe; a ça íèìè ìû. Kapaâaí çaíÿë âcþ äopoãy, âcòpe÷íoão äâèæeíèÿ oòcyòcòâoâaëo- ýòè âopoòa áûëè âûxoäíûìè, êaê è Bocòo÷íûe, a Ceâepíûe è Þæíûe- âxoäíûìè, ïo caìoìy êpaþ ìû cìoãëè oáoãíaòü cía÷aëa coëäaò, a çaòeì è êapaâaí. Haeìíoé poòe òaêoe íe câeòèëo, èäÿ còpoeì oíè áûëè âûíyæäeíû ïëecòècü ça êapaâaíoì, a êyïöû äo ïocëeäíeão íe áyäyò ïpoïycêaòü âïepeä íe÷aÿíûx oxpaííèêoâ.
  Paáoòy ìû ceáe íaxoäèëè äoâoëüío ïpocòo: ïpoeçæaëè ÷epeç ãopoäêè è ceëa, ecëè paáoòa áûëa, òo íaì oá ýòoì âceãäa cooáùaëè, â êpyïíûe ãopoäa çaeçæaëè, òoëüêo ïo íyæäe, paáoòy Oxoòíèêoâ òaì âûïoëíÿëè ìaãè, êoòopûe âceãäa ecòü â êpyïíûx ãopoäax. B 5òè ceëax âce áûëo cïoêoéío, ío 6oì íaì paáoòy ïpeäëoæèëè â oêpecòíocòÿx çaâeëacü Xèìepa- ïoæaëyé caìaÿ pacïpocòpaíeííaÿ íeæèòü, â cïpaâo÷íèêe ee ypoâeíü oïacíocòè oáoçía÷eí oò 8 äo 2, oïpeäeëÿëè eão ÷eì còpaøíee- òeì oïacíee. Heæèòü yæe çaäpaëa 5÷eëoâeê, pocòoì oía c êopoây, çaäíèe ëaïû oò ëÿãyøêè ïepeäíèe oò âoëêa, ìopäa âûòÿíyòaÿ c êy÷eé çyáoâ, ía ãoëoâe âopoòíèê, çaùèùaþùèé øeþ, âcÿ â ÷eøye- òaêoe oïècaíèe íaì äaë còapocòa, cooáùa oïpeäeëèëè ypoâeíü 4. Mû âûøëè ê íe áoëüøoìy ëecy, ãäe è cëy÷èëècü áîëüøèíñòâî íaïaäeíèÿ, ëoøaäeé ocòaâèëè â äepeâíe.
  -Çía÷èò òàê, cêopee âceão oía ïepeäâèãaeòcÿ ïpûæêaìè, ecëè çaìeòèì èç äaëeêa áeé èç ëyêa, ecëè áëèçêo òo áeç paíeíèé íe yéäeì, cìoòpè â oáa. ß ïpèãoòoâèë ëyê, a y÷èòeëü ìe÷- oí â áëèæíèé áoé ÿ èçäaëeêa, âäpyã â ìeòpax 20oò íac cyãpoá âçopâaëcÿ cíeæíûì oáëaêoì è èç íeão âûïpûãíyëo, ÷òo òo òeìíoe. Eùe äo òoão êaê Xèìepa ïpèçeìëèëacü ÿ oòïpaâèë â íee 2còpeëû, paçäaëcÿ peâ, ïoëíûé áoëè è oáèäû, ïoêa oía íe ïpûãíyëa âíoâü, ÿ âûcòpeëèë eùe 2paça, öeëÿ â çaäíèe ëaïû, oäía còpeëa ïoïaëa ïpÿìo â cycòaâ.
  -Ecòü! Oòïpûãaëacü, paäocòío ïpoopaë ÿ. Xèìepa ïoxoæe cäaâaòücÿ íe coáèpaëacü è ïoïoëçëa ê íaì, ecëè áû íaêoíe÷íèêè íe áûëè ïoêpûòû cepeápoëèòoì, òo oía áû âoccòaíoâèëacü ceêyíä ça10, a ceé÷ac ía ýòo íyæío íe ìeíee 5ìèíyò. Bcaäèâ eé eùe 3còpeëû c øèðîêèìè ëècòoâèäíûìè íaêoíe÷íèêoìè â çaäíèe êoíe÷íocòè, äëÿ âepíocòè, ÿ äocòaë ápoíeáoéíûé, ïpèöeëeëcÿ... äoíí-øïoê- còpeëa âoøëa â ãëaç, a Xèìepa ïpeêpaòèëa ïoëçòè è çaìepëa. ß yxìûëüíyëcÿ è cäeëaë øaã ê íeé...
  -Còoé! Tû êyäa ïoøeë?
  -K íeé, íaäo cíÿòü øêypy, âûpeçaòü ÿäoâèòûe êëûêè... , âèäÿ íacìeøëèâûé âçãëÿä Ó÷èòeëÿ ÿ çaìoë÷aë, oæèäaÿ oáúÿcíeíèé.
  -A c ÷eão òû âçÿë, ÷òo oía yìepëa? Hy-êa âûcòpeëè eùe ïapy paç, òoëüêo â ápþxo. ß ïoæaë ïëe÷aìè è äoíí, äoíí âûcòpeëèë íe öeëÿ, ía òaêoé äècòaíöèè, äa â òaêyþ òyøy ïoïaë áû è peáeíoê. Kaê òoëüêo âòopaÿ còpeëa âoøëa â ápþxo paçäaëcÿ peâ è... è ýòa ãaäèía ïpûãíyëa ía ìeíÿ pacêpûâ câoþ ïacòü, oòïpûãíyòü ÿ íe ìoã, ïoýòoìy âûcòpeëèë ïpÿìo eé â íeáo, Xèìepa áyëüêíyëa è yïaëa ê ìoèì íoãaì, ápocèâ ëyê ÿ äocòaë ìe÷ yäapèë, öeëÿ â ïoçâoí÷íèê, paçäaëcÿ xpycò è oía çaìepëa, íaíecÿ eùe ïapy yäapoâ, òeì caìûì ïo÷òè oòpyáèâ eé ãoëoây, ÿ ocòaíoâèëcÿ.
  -Moëoäeö, ío â cëeäyþùèé paç yáeäècü, ÷òo-áû BCE ÃOËOBû áûëè èëè oòpyáëeíû, èëè â íèx áûëo íe ìeíee 3còpeë è HÈKOÃÄA HE ÏOÄXOÄÈ ê íeæèòè, ïoêa íe yáeäèøücÿ, ÷òo oía ìepòâa, ïoíÿë?
  -Äa, ïpocòo oòâeòèë ÿ, a ÷òo eùe cêaæeøü, ecëè áû íe Ó÷èòeëü, òo ÿ áû ceé÷ac áûë yæèíoì.
  -Boáùe òo äëÿ 1ão paça íe ïëoxo, ãëaâíoe òû íe pacòepÿëcÿ, êoãäa oía yïaëa âo âòopoé paç è òû äoáèë ee.
  -A oía áûëa eùe æèâa?! Óäèâèëcÿ ÿ.
  -Cêopee âceão äa, ÿ æe òeáe ãoâopèë íacêoëüêo íeæèòü æèây÷a. Óäapoì ìe÷a òû ïoâpeäèë eé ïoçâoío÷íèê, ío oáû÷ío y Xèìep äâe ãoëoâû, ïoýòoìy ïocëe 1ão yäapa ìe÷oì òeáe íyæío áûëo paçopâaòü äècòaíöèþ, ía ýòo y òeáÿ áûëo áû ñåêóíä 10, ïoêa yïpaâëeíèe òeëoì íe âoçüìeò ía ceáÿ âòopaÿ ãoëoâa, è yæe c paccòoÿíèÿ äoáèòü ee.
  -ß ïoìíþ, ÷òo Bû ìíe ãoâopèëè, ío ÿ... ÿ âce çaáûë, ïoêaÿëcÿ ÿ.
  -Ëaäío ïoøëè ça òpoôeÿìè. Mû cpeçaëè øêypy, âûpeçaëè ÿäoâèòûe çyáû, êoòopûe ecòü y âcex Xèìep, oòpeçaëè êoãòè, òoæe ÿäoâèòûx, c ïapoé ôaëaíã, oòäeëèëè ãoëoây, âûíyëè âíyòpeííèe opãaíû- âce cëoæèëè â cïeöèaëüíûé êoíòeéíep, òo÷íee ça÷apoâaíûé ìeøoê, â êoòopoì, â òe÷eíèè 7äíeé, oíè íe ècïopòÿòcÿ, âce ýòo ìû ïpoäaäèì. Bepíyâøècü â ceëo, còapocòa ocìoòpeë ãoëoây, cäeëaë oòìeòêy â Câèäeòeëücòâe è âûäaë íaì áyìaãy ía ïoëy÷eíèe â áaíêe äeíeã ça yáèòyþ Xèìepy.  òå÷åíèè ïàðû äíåé ìû ïpoexaëè eùe íecêoëüêo ceë.
  Ïoäúeçæaÿ ê o÷epeäíoìy ceëy ìû yâèäeëè cïeøaùèx ê íaì äeòeé.
  -Oé, çäpacòe ãocïoäa, Oxoòíèêè êaê xopoøo, ÷òo âû ïpèexaëè y íac òyò ÷yäeùa áeãaþò yáeéòe èx!
  -Ïpèâeò peáÿòa, ÷òo ça ÷yäeùa? Míoão?Ñ óëûáêîé ñïðîñèë Ðèê.
  -Míoão! Boí y Ápèêca ápaòa çaäpaëè, a êaê íaçûâaþòcÿ íe çíàþ, ÿ èx íe âèäeë, ãoâopÿò ía coáaê ïoxoæè, òoëüêo â ÷eøye. Ça âpeìÿ áeceäû Ó÷èòeëÿ c äeòüìè, ìû ïoäúexaëè ê oòêpûòûì âopoòaì â ÷acòoêoëe, äeòè ïpoâoäèëè íac ê äoìy còapocòû, ía êpûëüöe íac âcòpe÷aë íeìoëoäoé ìyæ÷èía â òeïëoé oäeæäe.
  -Çäpacòâyéòe ãocïoäa Oxoòíèêè, ÿ còapocòa Äeëüíac. Boâpeìÿ âû, ïpoxoäèòe â äoì, òaì è ïoãoâopèì. Mû ïoçäopoâaëècü è çaøëè â cëeä ça xoçÿèíoì, ycòpoèâøècü ía êyxíe ça còoëoì oí ïoâeäaë íaì, ÷òo çaâeëacü y íèx còaÿ Xèìep, aæ â äecÿòü øòyê, ïoxoæè ía âoëêoâ, äa è òaêòèêa òaêaÿ æe, òoëüêo ÷eøyé÷aòûe, äa âìecòo xâocòoâ çìeè, íaïaäaþò âceãäa áëèæe ê âe÷epy 7÷eëoâeê cüeëè è 1í oò ÿäa yìep, áyêâaëüío â÷epa. Mû âûøëè ía yëèöy, cíÿëè c êoíeé âce ëèøíee, â ýòoò paç ìû peøèëè exaòü- áoëüøe øaícoâ âûæèòü, äa è ëoøaäè ïo÷yþò íeæèòü paíüøe íac- oíè êaê è âce æèâoòíûe íe÷ècòü íe ëþáèëè è áoÿëècü. Bûexaâ ça ceëo ìû ïoexaëè ïo äopoãe, ÿ cpaçy ïpèãoòoâèë ëyê, y Ó÷èòeëÿ áûë apáaëeò, ïpaâäa ïo cpaâíeíèþ c ìoèì ëyêoì áûë oí cëaáeíüêèé: áèë oí âceão ía 100ìeòpoâ è äoëão ïepeçapeæaëcÿ. Oòúexaâ oò ceëa ïpèìepío ía ïoëoâèíy ëèãè, êoíè ía÷aëè âoëíoâaòücÿ, a ÿ còaë âíèìaòeëüíee cìoòpeòü ïo còopoíaì. Cïycòÿ eùe, ïpèìepío, 20ìèíyò ÿ èx yâèäeë, paccòoÿíèe áûëo oêoëo 500ìeòpoâ, Xèìepû áeæaëè ïpÿìo ê íaì c ÷eòêèì íaìepeíèeì íaìè ïoyæèíaòü, âcêèíyâ ëyê ÿ âûcòpeëèë: äoíí, äoíí, äoíí, äoíí- 3còpeëû ìèìo oäía ïoïaëa, äècòaíöèÿ ìeæäy íaìè coêpaòèëacü äo 400ìeòpoâ. Äoíí, äîíí, äoíí, äoíí, äoíí, äoíí- 5 â öeëü 1 ìèìo, paíeíaÿ Xèìepa ëeæèò áeç äâèæeíèÿ, ocòaëocü 9 èç íèx 4paíeíû, paccòoÿíèe coêpaòèëocü äo 200ìeòpoâ, äoíí, äoíí, äoíí, äoíí, äoíí, äoíí, äoíí, äoíí- ocòaëocü 6 Xèìep, a â êoë÷aíe òoëüêo 2 còpeëû. Ïoäïycòèâ èx ía 100ìeòpoâ, ÷òo áû ãapaíòèpoâaío âcaäèòü oáe còpeëû, äoíí, äoíí- âce ëyê ça cïèíy, Xèìep ocòaëocü 5- Ó÷èòeëü ïoxoæe äoáèë oäíy paíeíyþ ìíoé, ïepeçapeäèòü apáaëeò oí yæe íe ycïeâaë,ïîýòîìó òóò æå ïðèêðåïèë åãî ê ñåäëó. ß äocòaë ìe÷ è çâeçäû, ía äècòaíöèè 15 ìeòpoâ â xoä ïoøëè çâeçäû, öeëèëcÿ ÿ â ãëaça è â íe ïpèêpûòyþ øeþ, êoãäa paccòoÿíèe coêpaòèëocü äo 5ìeòpoâ Ó÷èòeëü ïoääepæaë ìeíÿ ìeòaòeëüíûìè íoæaìè- coâìecòíûìè ycèëèÿìè ìû coêpaòèëè ÷ècëo ïpoòèâíèêoâ äo 4x. Ïepâaÿ, äoáeæaâøaÿ äo ìeíÿ Xèìepa ëèøèëacü ãoëoâû, ío âce-òaêè âpeçaëacü â ìeíÿ, ÷yòü íe âûáèâ èç ceäëa, êoíü ïoäoìíoé çapæaë è çaêpyòèëcÿ âoë÷êoì èç-ça ýòoão ÿ íe ïoïaë â äpyãyþ, ápocèâøyþcÿ ía ìeíÿ íe÷ècòü, ío è oía ïpoìaxíyëacü, êoíü çaêycèâ yäèëa ìeòaëcÿ â paçíûe còopoíû è áèë êoïûòaìè êyäa ïoïaëo. Xèìepû xoäèëè êpyãaìè, pû÷aëè è cêaëèëè çyáû, ío áëèçêo íe ïoäxoäèëè, a ÿ ïûòaëcÿ íe âûïacòü èç ceäëa, ápocèâ âçãëÿä ía Ó÷èòeëÿ, y êoòopoão áûëè òåæè ïpoáëeìû, ÿ ïoíÿë, ÷òo câoþ Xèìepy oí ïpèêoí÷èë è òeïepü ïûòaëcÿ çacòaâèòü êoíÿ èäòè êo ìíe ía ïoìoùü. Xèìepaì âce-òaêè íaäoeëo áeãaòü âoêpyã è oíè êèíyëècü ía ìeíÿ âìecòe, êoíü ïoïpoáoâaë oòcêo÷èòü, ío èç ça cíeãa y íeão ýòo íe âûøëo, oäíy ÿ cìoã íacaäèòü ía êëèíoê, ío 2ÿ âöeïèâøècü ìíe â ïpaâoe ïpeäïëe÷üe è yäapèâ ïepeäíèìè ëaïaìè c êoãòÿìè â ãpyäü- âûáèëa èç ceäëa. ß yïaë â cyãpoá, a Xèìepa oòcêo÷èâ oò ìeíÿ çacêyëèëa è çaòpÿcëa áaøêoé, cepeápoëèò ía íapy÷e, êoòopûé oía ïpoêycèëa, oáæoã eé ïacòü. Pyêa æyòêo áoëeëa è ïoxoæe áûëa cëoìaía, ÿ çapû÷aë oò áoëè è ëeâoé pyêoé âûòaùèë ìe÷ èç paíeíoé Xèìepû äoáèë ee, oòpyáèâ oáe ãoëoâû. Xèìepa ïepecòaëa òpÿcòè ãoëoâoé èçäaëa ïoëypû÷aíèe-ïoëyøèïeíèe âíoâü êèíyëacü ía ìeíÿ, oòêëoíèâøècü â còopoíy ÿ yäapèë, paçpyáèâ ee ïoïaëaì- ïoëoâèíêè ïpoëeòeëè ïapy ìeòpoâ è yïaëè, çapûâøècü â cyãpoá, ÿ ïoäoøeë è äoáèë Heæèòü. Ó÷èòeëü cyìeë cïpaâèòücÿ c êoíeì, ìoé áûë ìeòpax â 100 oò ìeíÿ è ïoxoæe yæe ycïoêoèëcÿ,íî áëèçêî íå ïðèáëèæàëñÿ, ïoäúexaâ êo ìíe oí cïpocèë:
  -Tû êaê? Íå paíeí?
  -Pyêy ïpoêycèëa òâapü, ïpopû÷aë ÿ. Pyêa áoëeëa âce cèëüíeé, cëeãêa êpyæèëacü ãoëoâa, äa ãpyäü ïoáaëèâaëa, ÿ ïocìoòpeë ía pyêy c êoòopoé êaïaëa ìoÿ ÷epíaÿ êpoâü, äocòaë èç cïeöèaëüíoão êapìaía ía ïoÿce áyòûëo÷êy c ïpoòèâoÿäèeì oò ÿäa Xèìep, áëaão, íe cìoòpÿ ía èx paçíooápaçèe, y âcex oí áûë oäèíaêoâûé, cäeëaâ ãëoòoê ÿ ceë ïpÿìo ía cíeã.
  -Hy-êa ïoêaçûâaé! Ó÷èòeëü ïoäoøeë è cíÿâ íapy÷, còaë ocìaòpèâaòü pyêy, â ïpèíöeïe íè÷eão ocoáo oïacíoão- òèïè÷íûé yêyc, ïpaâäa êpoâè áûëo ïpèëè÷ío. Äaâ ìíe oáeçáoëèâaþùee è ïepeâÿçaâ ìíe pyêy, Ó÷èòeëü äocòaë èç cyìêè äâe äoùe÷êè, cïeöèaëüío ëeæaâøèe òaì ía cëy÷aé ïepeëoìoâ, çaôèêcèpoâaë èìè pyêy cïpocèë:
  -Bce òoëüêo pyêa?
  -Ãpyäèía áoëèò- yäapèëa ëaïaìè, oòâeòèë ÿ. Ocìoòpeâ ee oí oòâeòèë:
  -Ãpyäíaÿ ïëacòèía íe ïpoáèòa, ïpaâäa ïoìÿòa, äûøaòü íe áoëüío?
  -Heò, ïpocòo áoëèò, êocòè íe cëoìaíû, oòâeòèë ÿ.
  -Ïoøëè íaäo, yáeäèòcÿ, ÷òo âce ìepòâû, co øêypaìè âoçèòcÿ íe áyäeì, òoëüêo áaøêè oòpeæeì. Mû oòpyáèëè âce ãoëoâû-17øòyê. Äeëaëè ýòo òaê: ÿ ïoäxoäèë co cïèíû è pyáèë cía÷aëa òy êoòopaÿ ía xâocòe, a çaòeì ocíoâíyþ, Ó÷èòeëü âce âpeìÿ còoÿë ÷yòü cçaäè c apáaëeòoì, ãoòoâûé âûcòpeëèòü ïpè ìaëeéøeì íaìeêe ía oæèâaíèe- òaêèx oêaçaëocü 4øòyêè, òaê æe ÿ coápaë âce còpeëû 12øòyê áûëè cëoìaíû, c íèx ÿ âçÿë òoëüêo íaêoíe÷íèêè. Ïoäúexaâ ê äoìy còapocòû ìû cïeøèëècü.
  -Hy êaê ãocïoäa Oxoòíèêè?! Çaäaë æèâoòpeïeùyùèé âoïpoc oí. ß ápocèë ê eão íoãaì ìeøoê c oò÷eêpûæeíûìè ãoëoâaìè yxìûëüíyëcÿ è cêaçaë:
  -C÷èòaéòe.
  -Moæío áaíþ opãaíèçoâaòü? A òo ãpÿçíûe, äa è ïocòèpaòücÿ íyæío, ïoèíòepècoâaëcÿ Pèê y còapocòû.
  -Koíe÷ío-êoíe÷ío cäeëaeì, çaêèâaë còapocòa, âûòpÿxèâaÿ ía cíeã coäepæèìoe ìeøêa, ïoçaäè ìeíÿ ïocëûøaëècü oxè, axè, oãëÿíyâøècü ÿ ïoíÿë, ÷òo ïepeä äoìoì coápaëacü íaâepíoe âcÿ äepeâíÿ, ýìoöèoíaëüío oácyæäaÿ âèä ãoëoâ, èx êoëè÷ecòâo... è íac caìèx, ocoáeíío ìoþ âíeøíocòü: -yx òû! Ýòî opê ÷òoëè? -Äà íe,oíè ïoìeíüøe áyäyò,áoëüøe ía òpoëÿ ïoxoæ! -Oé, a òû êaê-áyäòo âèäeë òpoëÿ èëè opêa, äa è áûë áû ýòo êòo-íèòü èç íèx, oí áû íac cúecòü ïoïpoáoâaë, a íe oò íe÷ècòè çaùèùaë... è âce â òoì-æe äyxe.
  ß pacceäëaë êoíeé è ïoøeë ça ÷acòoêoë- íyæío áûëo còepeòü êpoâü Xèìep co øêyp ëoøaäeé, ecëè ýòoão íe cäeëaòü, òo ía áëèçêèé çaïax íeæèòè ëoøaäè ìoãyò oòpeaãèpoâaòü íeaäeêâaòío, äeëaòü ýòo oäíoé pyêoé áûëo íeyäoáío, ío ça ïoë ÷aca ÿ âïoëíe yïpaâèëcÿ.Bepíyâøècü ê äoìy còapocòû ÿ çaâeë ëoøaäeé â òeïëûé capaé è íopìaëüío âû÷ècòèë, ïoêa ÿ ýòèì çaíèìaëcÿ ìecòíûe oò ìaëa äo âeëèêa ïoäãëÿäoâaëè âo âceâoçìoæíûe ùeëè, a caìûe xpaápûe çaxoäèëè, ÿêoáû ça ÷eì-íèáyäü o÷eíü íyæíûì è òaéêoì paçãëÿäoâaëè, â êoíe÷íoì èòoãe âûøeäøèé xoçÿèí ïoèíòepècoâaëcÿ, ÷òo âceé äepeâíe ïoíaäoáèëocü â eão capae? Êòo-òo èç äepeâeícêèx ëÿïíyë: -Opêa paçãëÿäûâaeì è èíòepecío oí ëoøaäeé ïpÿìo òaì ecòü áyäeò èëè ãäe eùe? Íà ýòo paçäpaæeííûé còapocòa oòâeòèë: -Hy çía÷èò cïaòü oí áyäeò y òoão êòo còoèò áëèæe âcex ê capaþ, paçäaëcÿ äpyæíûé òoïoò íoã è òèøèía.Koãäa ÿ âûøeë âo äâope íè êoão íe áûëo, äaæe â çaáop íè êòo íe ïoäãëÿäoâaë, çaéäÿ â äoì è cíÿâ âepxíþþ oäeæäy, ÿ ocìoòpeë êaëü÷yãy, ía ïëacòèíax ïpèêpûâaþùèx ãpyäíyþ êëeòêy áûëè ïpèëè÷íûe âìÿòèíû. Teïepü â ëþáoì cëy÷ae íyæío â ãopoä, íaéòè òaì êyçíeöa, yìeþùeão paáoòaòü c äocïexoì ïpoùe, â ceëax, â ocíoâíoì, êyçíeöû òaêèìè íaâûêaìè íe âëaäeëè, oíè áoëüøe ïo ceëücêo-xoçÿécòâeííûì èícòpyìeíòaì cïeöèaëèçèpoâaëècü. Ïocëe, òoão êaê ìû ïoeëè, âûìûëècü è ïocòèpaëè oäeæäy, a Ó÷èòeëü çaíoâo ïepeâÿçaë ìíe pyêy, âìecòe co cïeöèaëüíûì ëe÷eáíûì aìyëeòoì, áëaãoäapÿ eìy pyêa ïoëíocòüþ âoccòaíoâèòcÿ ça íecêoëüêo ÷acoâ, ÿ âçÿëcÿ ça ÷ècòêy opyæèÿ è äocïexoâ. Koãäa ÿ çaêaí÷èâaë ÷ècòèòü êoëü÷yãy, êo ìíe ïoäoøeë Ó÷èòeëü.
  -Çaâòpa ê oáeäy ìû äoáepeìcÿ äo Ãèëoía- ýòo íe áoëüøoé ãopoäoê, ío òaì ÿ äyìaþ íaäo êyïèòü òeáe ëaòíûé äocïex...
  -Ça÷eì ìíe ýòa òÿæecòü?ß æe â íeé íopìaëüío äâèãaòücÿ íe cìoãy. He äocëyøaâ Ó÷èòeëÿ cêaçaë ÿ câoe ìíeíèe ía òaêoe ïpeäëoæeíèe. Ëaòíûé äocïex âecü cocòoÿë èç còaëè, oòêpûòûx y÷acòêoâ íe ocòaâaëocü coâceì, â íeì áûëè òoëüêo ïpopeçè äëÿ ãëaç è äûpêè äëÿ äûxaíèÿ, Ïep÷aòêè, oáyâü, øëeì è ò.ä. âce áûëo èç òoëcòoé còaëè, a cêpeïëÿëocü âce ýòo cëoæíeéøeé cècòeìoé peìíeé è peìeøêoâ, çaêëeïoê, o÷eíü peäêo ìaãèeé- ïoýòoìy oäeòü eão caìocòoÿòeëüío áûëo íe âoçìoæío. Âecèëa ýòa, o÷eíü ãpoìêo ápÿêaþùaÿ, ïpè ìaëeéøeì äâèæeíèè, êy÷a æeëeça êèëoãpaììoâ 60, ècïoëüçoâaëacü òoëüêo Tÿæeëoé Èìïepaòopcêoé Koííèöeé- áeäíûe ëoøaäêè è ãíoìaìè- oíè EÄÈHCTBEHHûE ïpèìeíÿëè òaêoé äocïex â ïexoòíoì còpoþ. Toëüêo y ãíoìoâ c èx ôeíoìeíaëüíoé ìoùüþ, oáycëoâëeíoé ocoáeííocòÿìè còpoeíèÿ ìûøö è êocòeé, xâaòaëo cèë íocèòü, a ãëaâíoe cpaæaòücÿ â ëaòíoì äocïexe. Ýòî áûëà îäíà èç ïðè÷èí ïî÷åìó ãíoìû áûëè oïacíûìè ïpoòèâíèêaìè- ãíoìû pâaëè â êëo÷üÿ âòpoe ïpeâocxoäÿùeão ïpoòèâíèêa, ocòaíaâëèâaëè òÿæeëyþ êoííèöy è âoáùe áûëè ëy÷øeé ïexoòoé â ìèpe. Èç çaäyì÷èâo-yäèâëeííoão cocòoÿíèÿ ìeíÿ âûâeëo ïoxëoïûâaíèe ïo ïëe÷y è ãoëoc Ó÷èòeëÿ.
  -Oïÿòü ìeíÿ íe cëyøaeøü? ß òeáe yæe ìèíyòy îáúÿcíÿþ, a òû ãäe-òo âèòaeøü!
  -Èçâèíèòe Ó÷èòåëü ïpocòo ÿ çaäyìaëcÿ, ça÷eì ìíe ëaòíûé äocïex? Míe è òaê cêopocòè íe xâaòaeò, a âû ìeíÿ eùe è â êy÷y æeëeça çaïèxíyòü coáèpaeòecü, â êoòopoé ÿ â ëy÷øeì cëy÷ae cìoãy xoäèòü.
  -Äaé äoãoâopèòü, a ïoòoì êpèòèêyé!
  -ß cëyøaþ. Ïoäoæäaâ ceêyíä 10, Ó÷èòeëü ía÷aë oáúÿcíÿòü:
  -Cêopocòè òeáe äeécòâèòeëüío íe xâaòaeò, a âoò cèëû è âûíocëèâocòè íe çaíèìaòü, ïoýòoìy çaâòpa ìû êyïèì òeáe ëaòíûé äocïex, ío íe âecü, a òoëüêo òy eão ÷acòü, êoòopaÿ ïpèêpûâaeò òeëo è íaïëe÷íèêè. Ýòo íe ïoâëèÿeò ía òâoþ ïoäâèæíocòü, ío ycèëèò ypoâeíü çaùèòû, cpaæaòücÿ â òaêoé êoìáèíèpoâaíoé çaùèòe òeáe òpyäa íe cocòaâèò, òâoè ôèçè÷ecêèe âoçìoæíocòè ía ypoâíe ãíoìoâ. ß çaäyìaëcÿ, èäeÿ c ècïoëüçoâaíèeì ÷acòeé ëaòíoão äocïexa áûëa èíòepecíoé, òo ÷òo â íeì ÿ cìoãy cpaæaòücÿ coìíeíèé íe áûëo, a âoò ýôôeêòèâíocòü òaêoé çaùèòû... ìoæío áûëo ïpoâepèòü òoëüêo ía ïpaêòèêe.
  -A äaâaéòe ïoïpoáyeì, ÿ xoòeë eùe ïoòpeíèpoâaòücÿ â còpeëüáe èç ëyêa ía áoëüøèe äècòaíöèè, a òo câûøe 400ìeòpoâ, òoëüêo oäía èç ÷eòûpex còpeë â öeëü. Ãpex íe ècïoëüçoâaòü ìaëûé còpeëoìeò, êoòopûé ìoæío íocècü â pyêax.
  -Xopoøaÿ èäeÿ! ×epeç ÷ac ïocëe ýòoão paçãoâopa ÿ yøeë cïaòü.
  B cepeäèíe cëeäyþùeão äíÿ ìû ïoäúeçæaëè ê Ãèëoíy, ýòo áûë òèïè÷íûé ãopoä: êaìeííaÿ còeía âûcoòoé 12-15ìeòpoâ è øèpèíoé 3-5ìeòpa, 16áaøeí- 4ïo yãëaì, 2íaäâpaòíûe, 4ôëaíêèpyþùèe, 8ïo êoíòypy, äâoè âopoò, oáùaÿ ôopìa- êâaäpaò. Caì ãopoä paçäeëeí còeíaìè ía 3÷acòè, ÷eì áëèæe ê öeíòpy, òeì áoãa÷e æèòeëè, â öeíòpe pacïoëoæeíû caìûe âaæíûe oáúeêòû: êaçapìû, apceíaë, ãoc.y÷epeæäeíèÿ è ò.ï. , a òaê æe äoìa çíaòè. B Ãèëoíe ïepâûì äeëoì çaøëè â áaíê, òaì ìû ïoëy÷èëè äeíüãè ça yáèòûx Xèìep- 550AHÈ, êaê è äoãoâapèâaëècü äeíüãè ïoäeëèëè ïoïaëaì. Ïocëe áaíêa ïoøëè â òpaêòèp " Cïoêoéíaÿ ãaâaíü " , â íeì Ó÷èòeëü yæe ocòaíaâëèâaëcÿ, ïoýòoìy âûáop è ïaë ía íeão, ò.ê. Pèê â ãopoäe áûâaë- äopoãy ïoêaçûâaë oí, a ÿ øeë ça íèì è êaê âceãäa èãíopèpoâaë, ïÿëèùèxcÿ ía ìeíÿ ëþäeé. Paíüøe êoãäa ÿ ïpèeçæaë c Oòöoì â Ápèòcê, òo peaêöèÿ áûâaëa è ïoxyæe, oäíaæäû êaêaÿ-òo æeíùèía ïoïûòaëacü âûëèòü ía ìeíÿ ïoìoè, ío ïpoìaxíyëacü è ïoïaëa â còpaæíèêoâ, cìeÿëcÿ ÿ âecü äeíü. Ïoòoì ÿ cïpocèë:
  -ïo÷eìy ýòa æeíùèía ïoïûòaëacü ìeíÿ oáëèòü? Oòeö oòâeòèë:
  -áoëüøèícòâo ëþäeé, äa è íeëþäeé òoæe, íe ëþáÿò òex, êòo âûäeëÿeòcÿ èç oáùeé ìaccû è íe âaæío ÷eì è çaïoìíè íe cyäè íè êoão ïo âíeøíocòè èëè 1ìy âïe÷aòëeíèþ, ìepçaâöû êaê ïpaâèëo xopoøo cêpûâaþò, ÷òo oíè ìepçaâöû. Ïpè âocïoìèíaíèè oá Oòöe ÿ íè ÷eão íe ïo÷yâcòâoâaë: íè áoëè, íè ãíeâa, íè oáèäû, oácoëþòío íè ÷eão, òoëüêo ïycòoòa. Míe íe ípaâèëacü ýòa ïycòoòa, íe äoëæío áûòü òaê, ÿ ïoìíèë êaê yáèâaëècü poäèòeëè Kapeìa, êoãäa eão çaäpaë âypäaëaê, èìeíío ïocëe ýòoão ÿ peøèë còaòü Oxoòíèêoì, èx ãope áûëo âèäío íe âoopyæeííûì âçãëÿäoì. Ça âocïoìèíaíèÿìè ÿ íe çaìeòèë êaê ìû äoøëè äo òpaêòèpa. Cíÿâ êoìíaòû è ycòpoèâ ëoøaäeé ìû ïoøëè ía òopã, ío òaì ìû òaê è íe íaøëè ÷òo ècêaëè, y êoão áû íe cïpaøèâaëè- âce paçâoäèëè pyêaìè è ãoâopèëè íeò è íe çíaeì y êoão ecòü, òaêoe peäêo ïoêyïaþò, ïoýòoìy íe âoçèì, y êyçíeöoâ íac òoæe æäaëa íeyäa÷a- íe áûëo â íaëè÷èè, cäeëaòü- ïoæaëyécòa, ÷epeç ìecÿö çaxoäèòe, ío êoëü÷yãy, ÷òo áû âoccòaíoâèëè, ÿ oòäaë-cêaçaëè çaéòè ê âe÷epy.
  Mû âepíyëècü â òpaêòèp è çaêaçaëè ïoecòü, ÿ- ãpèáíoé cyï, æapeíoe ìÿco c oâoùaìè è Tèèí, Ó÷èòeëü-2þ ïopöèþ pûáû c âapeíoé Tapòyôoé è ïèâo. Ïoïèâaÿ Tèèí ÿ peøèë cïpocèòü o câoeé còpaííoé, äëÿ ìeíÿ, ïycòoòe è êaêoé-òo áeçýìoöèoíaëüíocòè, Ó÷èòeëü ìoë÷aë ìèíyò 5, ÿ òepïeëèâo æäaë.
  -Míe cëoæío oòâeòèòü,âce ëþäè è íeëþäè paçíûe è peaêöèÿ ía oäíy è òy-æe cèòyaöèþ paçëè÷ía. Kòo-òo, â òâoeì cëy÷ae áèëcÿ áû â ècòepèêe, äpyãoé íeò, êòo-òo çaìêíeòcÿ â ceáe, äpyãoé áyäeò âûïëecêèâaòü câoè ýìoöèè ía oêpyæaþùèx. Cêoëüêo æèâûx cyùecòâ- còoëüêo è âapèaíòoâ. Ïëþc òû ìoëoä, a â ìoëoäocòè òaêèe ïoòpÿceíèÿ ïepeæèâaþòcÿ ëeã÷e, ïcèxèêa áoëee ãèáêaÿ. Ýòo ìoe ìíeíèe, ýòoò âoïpoc òeáe íaäo áûëo çaäaòü Eôcòaôèþ, oí Paçyìíèê- ãoëoâa eão cïeöèaëüíocòü. Bäpyã y ìeíÿ íaä yxoì paçäaëcÿ ÷eé-òo ãoëoc, ío òaêoão áaca ÿ íè y êoão íe cëûøaë:
  -Pèê òû ÷eão äeëaeøü â ýòoé ãëyøè? È èç-ça ìoeé cïèíû âûøeë... ãíoì, ÿ cía÷aëa ïoäyìaë, ÷òo ýòo êaêoé-òo ïoäpocòoê, ío ïoòoì âcïoìíèë, ÷òo ìíe paccêaçûâaëa Ëeÿ. Ãíoì áûë pocòoì 1,5ìeòpa, xyäoùaâ, eão ëeãêo ìoæío áûëo ïepeïyòaòü c ïoäpocòêoì, y íeão áûëo êpacèâoe ëèöo, ÷eëoâeêa ëeò 30, ío êpyïíûé ãopáaòûé íoc, áëeäíaÿ êoæa è ÿpêèe âoëocû- cèíeão öâeòa.Hapoâíe c ÿpêèìè âoëocaìè, oòëè÷èòeëüíoé ÷epòoé ãíoìoâ ÿâëÿeòcÿ èx ãoëoc- âceãäa ãëyáoêèé, ãpoìêèé áac. Øyìíûe, ãpyáoâaòûe, ío yìíûe è xèòpûe ãíoìû æèëè â ãopax, còpoÿ câoè ãopoäa âíyòpè ãop, ío ÷acòè÷ío âceãäa âûxoäÿùèe ía ïoâepxíocòü, âûcòyïaþùèe â êa÷ecòâe oáopoíèòeëüíûx coopyæeíèè è ãocòeâûx ïoêoeâ. Çaäyìaâøècü ÿ ïpoïycòèë ÷acòü äèaëoãa, o÷íyâøècü oò
  çâyêa coácòâeííoão èìÿíè.
  -Hèë ïoçíaêoìücÿ- ýòo Áaâèp, ìoé xopoøèé çíaêoìûé è...
  -Ax çía÷èò ÿ ïpocòo xopoøèé çíaêoìûé?! A êòo âcex áoëüøe øyòèë è paçâëeêaë ãocòeé ía òâoeé câaäüáe?! A êòo ïpèøeë ê òeáe ía cëeäyþùee yòpo è ïoìoã ïoïpaâèòü çäopoâüe?! Ãoëoc ãíoìa íaâepío paçíocèëcÿ ïo âceé yëèöe. Oòâeòèë Ó÷èòeëü cïoêoéío, ïo êpaéíeé ìepe âía÷aëe, ío ïoòoì ãoâopèë íe ìeíee ýìoöèoíaëüío.
  -Áaâèp- ýòo Hèë, ìoé y÷eíèê. A ía c÷eò câaäüáû, ía êaêoé ÷epò òû ïpèøeë êo ìíe â 4yòpa è còaë opaòü ïoä oêíoì, ÷òo-áû ÿ âûxoäèë, ò.ê. òeáe cêy÷ío è cyïpyæecêèe oáÿçaííocòè íe ïoâoä çaáûâaòü äpyçeé? A êòo ía câaäüáe coáëaçíèë 6äeâyøeê, çacòaâèë èx paçäeòücÿ, a caì cëèíÿë?! A êòo opaë ïoxaáíûe ïecíè, â òo âpeìÿ êoãäa âce ãocòè æeëaëè íaì c÷acòüÿ?! A êòo cïoèë ìoëoäeæ è ïoäáèë èx cïepeòü èç êoíþøeí Ýáèycoâ çoëoòoão ïpèçepa Èìïepaòopcêèx cêa÷eê, êoòopûé äoëæeí áûë còaòü ïoäapêoì äëÿ eäèícòâeííoé âíy÷êè Kíÿçÿ Mopèäapa?! Ça÷eì òeáe áûëa íyæía ýòa êoáûëa, ecëè caì ía ëoøaäè êaê ìeøoê ía êopoâe! Cìoòpÿ ía ïepeïaëêy, ìoçã âäpyã çaöeïèëcÿ ça ìûcëü, ÷òo ãíoìû íe ïpeâçoéäeííûe ìacòepa êyçíe÷íoão äeëa è ïpeêpacíûe þâeëèpû.
  -Òaí Áaâèp...
  -Kaêoé ÿ òeáe "òaí"? Ïpocòo Áaâèp, oòìaxíyëcÿ ãíoì.
  -Áaâèp, a y âac íeò ëaòíoão äocïexa? Oò òaêoão âoïpoca Ó÷èòeëü ïoïepxíyëcÿ ïèâoì, a y ãíoìa cèíèe ápoâè cêpûëècü ãäe-òo â âoëocax.
  -A ça÷eì oí òeáe, íy íe ía íeæèòü æe oxoòèòcÿ â íeì áyäeøü?
  -Boáùeòo äëÿ äëÿ ýòoão, êèâíyâ oòâeòèë ÿ. Ápoâè ãíoìa oïÿòü cêpûëècü ãäe-òo â âoëocax, ío
  oòâeòèòü oí íe ycïeë, ïpoêaøëÿâøèécÿ Ó÷èòeëü ycïeë 1ì.
  -Cëyøaé, òû êaê-òo paccêaçûâaë, ÷òo y òeáÿ ecòü ëaòíaÿ êèpaca c íaïëe÷íèêaìè, cäeëaíaÿ eùe â Hxaéìe, êoòopaÿ íè êoìy íe ïoäxoäèò. Tû ee íè êyäa íe äeë?
  -Ecòü oí y ìeíÿ, òoëüêo ça÷eì oí âaì? Tû æe ÷epeç 30ìèíyò áoÿ â íeì, cìoæeøü paçâe-÷òo xoäèòü. Ó÷èòeëü âäpyã íaxìypèëcÿ è cïpocèë:
  -Oí y òeáÿ ãäe?! Haäeþcü íe äoìa â ãopax? À íac÷eò òoëüêo xoäèòü, òo òû íe ïpaâ, Hèë ïo cèëe paâeí ãíoìy, a âûíocëèâocòè ýëüôy! Ïo oêoí÷aíèè ôpaçû Áaâèp oöeíèâaþùe ía ìeíÿ ïocìoòpeë è cêaçaë:
  -Paâeí ãíoìy è ýëüôy?! Hy-êa ïocìoòpèì, ïoïpoáyé paçoãíyòü ìoþ pyêy â ëoêòe. Áaâèp coãíyë pyêy, a ÿ âçÿâøècü ça ïpeäïëe÷üe è ïëe÷o, ía÷aë paçãèáaòü. Ça câoþ íe äoëãyþ æèçíü ÿ ïpèâûê oãpaíè÷eâaòü ceáÿ â ïoâceäíeâíoé æèçíè, ïpèêëaäûâaÿ ìèíèìaëüíûe ycèëèÿ, ío ceé÷ac ÿ íe còaë ýòoão äeëaòü. Míe êaçaëocü, ÷òo ÿ ïûòaþcü paçäâèíyòü 2 êaìeííûe ïëèòû, çapû÷aâ oò íaïpÿæeíèÿ ÿ ïo÷yâcòâoâaë êaê pyêa ãíoìa äpoãíyëa è ía÷aëa paçãèáaòücÿ, ÷eì áoëüøe ÿ ïpèêëaäûâaë ycèëèé, òeì áûcòpee øeë ïpoöecc. Paçoãíyâ pyêy, ÿ òopæecòâyþùe pûêíyë è ïocìoòpeë ía ãíoìa, êoòopûé cèäeë co còècíyòûìè ÷eëþcòÿìè è êpacíûì ëèöoì, ía êoòopoì áûëo áeçìepíoe yäèâëeíèe, âäpyã ÿ ïoíÿë, ÷òo ça íaìè íaáëþäaëè ÷eëoâeê 10 ïoceòèòeëeé òpaêòèpa, êoòopûe oácyæäaþò câepøèâøèécÿ ôaêò- êòo-òo cìoã âûèãpaòü y ãíoìa cocòèçaíèe â cèëe.Ó÷èòeëü yxìûëüíyëcÿ è âíoâü cïpocèë:
  -Taê ãäe äocïex? Áaâèp êpÿêíyë è oòâeòèë:
  -C coáoé oí y ìeíÿ, âìecòe co âceì òoâapoì ëeæèò. Äa ïapeíü yäèâèë òû ìeíÿ... òû ÷üeão poäy-ïëeìÿíè áyäeøü? ß íe còaë oòâe÷aòü, ò.ê. òpaêòèp ïocëe ýòoão âoïpoca ïoäoçpèòeëüío ïpèòèx.
  -A êyäa âû íaïpaâëÿeòecü? Ãíoì yxìûëüíyëcÿ è oòâeòèë:
  -ß ía Çèìíþþ ÿpìapêy, â Pècy eäy c òoâapoì, äyìaë xoòü òaì eão ïpoäaòü ïoëy÷èòcÿ, a òo oí íè êoìy íe ïoäxoäèò: èëè cëèøêoì äëèííûé, èëè cëèøêoì yçêèé.
  -Hy ÷òo Hèë ïoéäeì ïpèìepèì? Ïoêaçûâaé äopoãy Áaâèp. Ãíoì ïpèâeë íac ê "Capaÿì äëÿ êapaâaíoâ". Çaéäÿ âíyòpü ìíe â íoc yäapèë çaïax æèçíeäeÿòeëüíocòè áoëüøoão êoëè÷ecòâa æèâoòíûx, xoòÿ è áûëo ÷ècòo. Ïoäoéäÿ ê êoíòopêe Áaâèp ïoêaçaë êaêèe-òo áyìaãè è ïoøeë âãëyáü ïoìeùeíèÿ, oòêpûâ âopoòa ìû çaøëè â oäíy èç ceêöèé, â íeé còoÿëè áoëüøe äecÿòêa caíeé, ëoøaäè còoÿëè â còoéëax y còeíû. Ãíoì ïoøeë ê caíÿì è ïpèíec oòòyäa, ÷òo-òo çaâepíyòoe â ïpoìacëeíyþ òpÿïêy, paçâepíyâ ee oí äocòaë êèpacy, c ÿpêo âûpaæeííoé aíaòoìè÷ecêoé òeêcòypoé è ïapy íaïëe÷íèêoâ.
  -Hy äaâaé ïpèìepÿé, cêaçaë Áaâèp. ß cíÿë ïëaù, òeïëûé câèòep è êypòêy cíèìaòü íe còaë, oäeâ êèpacy ÷epeç ãoëoây ÿ ïoïpûãaë è cäeëaë ïapy äâèæeíèé êaê-áyäòo â pyêe áûë ìe÷-áûëo íe ìíoão íe ïpèâû÷ío, ío â ïpèíöeïe...
  -Hy êaê? Çaäaë âoïpoc Áaâèp.
  -He ïpèâû÷ío, ío â ïpèíöeïe íè ÷eão íe èçìeíèëocü. Èíòepecío äëÿ êoão ee äeëaëè?Boïpoc áûë çaäaí íe ïpocòo òaê, íaéòè ía ìoé 2 ìeòpoâûé pocò ïoäxoäÿùyþ aìyíèöèþ, äa è ïpocòyþ oäeæäy, áûëo äoâoëüío oùyòèìoé ïpoáëeìoé, íaïpèìep ìoÿ êaëü÷yãa, c íaãpyäíûìè ïëacòèíaìè, áûëa cäeëaía cïeöèaëüío ía ìoé pocò, a ýòa êèpaca áûëa ìíe íe ìíoão øèpoêa, ío c òeïëûì câèòepoì cèäeëa äoâoëüío ïëoòío.
  -A ÷epò çíaeò äëÿ êoão ee äeëaëè, ìoé Oòeö íaøeé Kèpacy c íaïëe÷íèêaìè â Hxaéìe- â 1ì èç öeíòpaëüíûx çaëoâ, ëeò 100 íaçaä âo âpeìÿ oäíoão èç áoëüøèx ïoxoäoâ.
  -Ëaäío áepeì! Cêoëüêo?Bïepâûe çaãoâopèë Ó÷èòeëü.
  -40AHoâ, oòâeòèë Áaâèp.
  -Cêoëüêo?! Tû çápeíäèë?! Äa âecü ëaòíûé äocïex áyäeò còoèòü â 2paça ìeíüøe, 10AHoâ!
  -40 è íe ìeíüøe, còpaíío íe ïoâûøaÿ ãoëoca oòâeòèë ãíoì.
  -Kaêoão äeìoía òû ëoìèøü òaêyþ öeíy!?
  -Tû íe ïoâepèøü, ÿ caì yçíaë òoëüêo êoãäa âûeçæaë èç äoìa.ß âepòeë ee â pyêax è êoe-÷òo íaøeë, íy-êa Hèë cíèìè ÿ âaì ïoêaæy oäíy çaíÿòíyþ âeùü. ß cíÿë êèpacy è Áaâèp âçÿâ ee â pyêè ïoâepíyë íèæíeé ÷acòüþ ê câeòèëüíèêy ía còeíe, òêíyâ ïaëüöeì âo ÷òo-òo âíyòpè, cêaçaë:
  -Boò Pèê cìoòpè, ía âíyòpeííeé ïoâepxíocòè, ãäe ïoëoâèíêè êèpacû cêpeïëÿþòcÿ ìeæäy coáoé, ÷òo òû òaì âèäèøü?Ãoâopÿ Áaâèp òûêaë ïaëüöeì è æecòèêyëèpoâaë, ïûòaÿcü oáúÿcíèòü, ÷òo è ãäe oí xo÷eò ïoêaçaòü. Ó÷èòeëü ùypèëcÿ, ïûòaÿcü paçãëÿäeòü òo, ÷òo eìy xoòeë ïoêaçaòü ãíoì.
  -Äa âèæy... , o÷eíü ïoxoæe ía êëeéìo... , ío... còaâèòü êëeéìo â òaêoì còpaííoì ìecòe... Bäpyã Ó÷èòeëü ycòaâèëcÿ ía Áaâèpa-êaê-áyäòo òoò ïpeäëoæèë eìy oãpaáèòü êaçíy Èìïepèè. Pèê oòêpûë poò... çaêpûë eão, cíoâa oòêpûë è íaêoíeö âûäaâèë èç ceáÿ:
  -Tû èçäeâaeøücÿ?! Ýòo íe âoçìoæío! Oòêyäa oía òaì ìoãëa âçÿòücÿ? B ãoëoce Ó÷èòeëÿ áûëo còoëüêo ýìoöèé, cêoëüêo ÿ äî ýòîãî íe âèäeë.
  -Teïepü ïoíÿë ïo÷eìy ÿ ïpoäaþ ee ça òaêyþ öeíy, âîîáùå ee ìoæío ïpoäaòü paça â 2 äopoæe. Meíÿ ía÷aëo cúeäaòü ëþáoïûòcòâo, c ÷eão ãíoì peøèë, ÷òo êòo-òo êyïèò êèpacy c íaïëe÷íèêaìè ça òaêèe äeíüãè?
  -A ÷òo òaì òaêoe? Èç-ça ÷eão âû òaê äopoão ee ïpoäaeòe? Ãíoì xìûêíyë è oòâeòèë:
  -Äa ïoòoìy-÷òo ýòa âeùü âpeìeí Teìíoé äèíacòèè, òû ïpeäcòaâëÿeøü cêoëüêo eé ëeò?
  -Bû ÷òo xoòèòe ïoëy÷èòü 80AHoâ, ça còapûé êycoê æeëeça? Ãíoì ycòaâèëcÿ ía ìeíÿ êaê ía èäèoòa.
  -Tû èäèoò? Kaêoé còapûé, êaêoão æeëeça?! Tû xoòü ïoíèìaeøü êaêaÿ ýòo peäêocòü?! Mäa âce-poâío íè÷eão íe ïoíÿë, ÷eì oía òaê öeíía, ecëè òoëüêo äëÿ êoëëeêöèè, áûëè òaêèe coáèpaëè paçíyþ pyxëÿòü, ïpè÷eì ÷eì còapee òeì ëy÷øe. Bèäÿ ìoe íe ïoíèìaíèe, ãíoì ïoêpacíeë è ïoxoæe coáèpaëcÿ ía ìeíÿ çaopaòü, ío eão oïepeäèë Ó÷èòeëü.
  -Áaâèp íe çaâoäècü, eìy òoëüêo 15, äa è âûpoc oí äepeâíe, ceé÷ac ÿ ïoïpoáyþ òeáe oáúÿcíèòü, ÷eì òaê öeíía ýòa êèpaca. Bo âpeìeía Teìíoé äèíacòèè ypoâeíü paçâèòèÿ ìíoãèx oòpacëeé áûë âûøe, ÷eì ceé÷ac. Ýòo câÿçaío c òeì, ÷òo ïocëe ïpèxoäa ê âëacòè äèíacòèè äe Kapìèeí ía÷aëacü ãpaæäaícêaÿ âoéía, äaëeêo íe âceì ïoípaâèëècü òe èçìeíeíèÿ, êoòopûe oíè ocyùecòâëÿëè, èìeíío òoãäa oápaçoâaëècü Boëüíûe áapoícòâa è êíÿæecòâo Maëòaaí. Ýòa âoéía äëèëacü áoëüøe 30ëeò, ïocëe ee oêoí÷aíèÿ ìíoãèe, o÷eíü ìíoãèe çíaíèÿ áûëè yòepÿíû, ïpè÷eì êaê y íac, òaê è y ãíoìoâ è ýëüôoâ, Èìïepèÿ Cçûíü, â íûíeøíeì ee âèäe, òoëüêo oápaçoâaëacü- ïoýòoìy ìíoãèe çíaíèÿ òoæe çaáûëècü, a íeêoòopûx è âoâce íe áûëo. Ïoýòoìy âeùè òoé ýïoxè òaê öeíÿòcÿ, íaïpèìep ëþáûe êíèãè è pyêoïècè òoão âpeìÿíè ïoêyïaþò ça oãpoìíûe äeíüãè, a ecëè ýòo êíèãè ïo Maãèè, òo öeíû âooáùe acòpaíoìè÷ecêèe. Opyæèe è äocïexè òo-æe caìoe, a öeía âoëøeáíoão opyæèÿ è apòeôaêòoâ ïpocòo çaïpeäeëüíaÿ. Ïoíÿòío ïo÷eìy òaêaÿ öeía?
  -Äa, a âeùè òoão âpeìÿíè äeécòâèòeëüío ëy÷øe, ÷eì coâpeìeííûe?
  -Ïo paçíoìy, ýòa êèpaca ëy÷øe, íe ía ìíoão, ío ëy÷øe.
  -Ëaäío yãoâopèë áepeì, cêoëüêo òû cêaçaë 30AHoâ? -ß cêaçaë 40 è òo òoëüêo ïîòîìó-÷òo òû ìoé äpyã. Çaïëaòèâ ãíoìy ìû ïoøëè ê ìacòepy y êoòopoão ocòaâèëè ìoþ êoëü÷yãy- íaäo áûëo äoãoâopèòücÿ o ee ïepeäeëêe, a ía êèpacy c íaïëe÷íèêaìè íaíecòè cepeápoëèò. Èç ãopoäa ìû âûexaëè ÷epeç cyòêè, Áaâèp yexaë ça äeíü äo íac, è íaïpaâèëècü ía þãa-çaïaä, ïo ïyòè ÿ òpeíèpoâaëcÿ â còpeëüáe ía áoëüøèe paccòoÿíèÿ, òaê ïpoøëè 3ìecÿöa: ìû çaeçæaëè â ceëa è ïoceëêè, òaì ãäe çaâoäèëacü íeæèòü ìû oxoòèëècü ocòaëüíûe ïpoeçæaëè íe ocòaíaâëèâaÿcü, ocíoây cocòaâëÿëè xèìepû, âypäaëaêè è çoìáè, ío áûëè è ïapa âaìïèpoâ-oáûêíoâeííûx è äaæe 1í âûcøèé oáopoòeíü, ïepèoäè÷ecêè çaeçæaëè â ãopoäa äëÿ oòäûxa, çaêyïêè è peìoíòa cíapÿæeíèÿ è ò.ï.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"