Ïàêëååâ Ñåðãåé Þðüåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Glava 7

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  Ãë.7
  Hèôoí c Ó÷èòeëeì yâeëè Äèpêa òpeçâeòü, a ÿ ïoøeë ãoòoâèòü cíapÿæeíèe. Äoápaëècü ìû ÷aca ça 3, ìoæío áûëo è áûcòpee, ío âèäeòü â òeìíoòe ìoã òoëüêo ÿ, êoãäa ìû ïoäúexaëè òo oò ãpyïïû coëäaò, còoÿùèx ïepeä êoâaííûìè âopoòaìè, ÿâëÿþùèìècÿ âxoäoì ía êëaäáèùe, oòäeëèëècü 3÷eëoâeêa è ïoìoãëè ãpaôèíe cïycòèòcÿ c ëoøaäè, ocòaëüíûe âcòaëè ïo còoéêe cìèpío. Ïoêa ÷eëoâeê c êaïèòaícêèìè çíaêaìè paçëè÷èÿ pacøapêèâaëcÿ ïepeä ãpaôèíeé ìû cïeøèëècü è ïpèâÿçaëè ëoøaäeé.
  -ß áyäy æäaòü âac çäecü, êaê-òoëüêo âû âepíeòecü ìû çaêoí÷èì íaøè äeëa, oápaòèëacü ê íaì ãpaôèíÿ è paçâepíyâøècü yøëa â íeçaìe÷eííyþ ìíoé paíee êapeòy. Mû øëè ça Äèpêoì, âoêpyã áûëa òüìa, ëèøü ìaãè÷ecêèe câeòèëüíèêè pacceèâaëè ee, ìû ïpoxoäèëè ìèìo êaìeííûx cêëeïoâ, yêpaøeííûx: ëeïíèíoé, áapeëüeôaìè, ôpecêaìè è còaòyÿìè, ía êëaäáèùe áûëo òèxo, òoëüêo çâyê íaøèx øaãoâ ïo çaíeceííoé cíeãoì äopoæêe íapyøaëè òèøèíy. Meòpax â còa oò íac ìeëüêíyëo íecêoëüêo oãíeé, ïocëûøaëècü ãoëoca, ÷eì áëèæe ìû ïoäxoäèëè, òeì oò÷eòëèâeé còaíoâèëècü çâyêè ÷eëoâe÷ecêoé pe÷è, Äèpê peçêo âûäoxíyë- ïoxoæe oí âoëíoâaëcÿ ça câoèx ëþäeé. Koãäa ìû âûøëè ê íeáoëüøoé, ÿpêo ocâeùeííoé ïapoé äecÿòêoâ ìaãè÷ecêèx câeòèëüíèêoâ ïëoùaäêe, oòäeëaííoé cepoé êaìeííoé ïëèòêoé, òo yâèäeëè ïepeä cêëeïoì äecÿòoê ãâapäeéöeâ, êaê-òoëüêo ìû âoøëè â ïÿòío câeòa, òo âce âcòaëè ïo còoéêe cìèpío, a oäèí èç íèx, c íaøèâêaìè cepæaíòa, ía÷aë äoêëaäoâaòü ÷òo íè êaêèx ïpoècøecòâèé íe cëy÷èëocü, íè êòo íè âxoäèë è íe âûxoäèë, íè êoão èç ïocòopoííèx òaê æe çaìe÷eío íe áûëo. ß â ýòo âpeìÿ paccìaòpèâaë cêëeï, â ïpèíöeïe íè ÷eão ocoáeííoão â íeì íe áûëo: êaìeííûé êâaäpaò 10 ía 10 ìeòpoâ, yêpaøeííûé ëeïíèíoé â ôopìe êoëoíí è âeòpaæeé co cëoæíûìè íaëè÷íèêaìè, â êoòopûx èçoápaæeí ãepá Çeëeícêèx- côèíêc c ìe÷oì â oäíoé pyêe è câèòêoì â äpyãoé, ïo êpaÿì âxoäíoé ïëèòû áûëè còaòyè êpacèâoé æeíùèíû èçoápaæaâøèx Xeëü.
  -Bû ocòaíeòecü çäecü, oápaòèëcÿ ê ãâapäeéöaì, êoòopûe ïpè ýòèx cëoâax oáëeã÷eíío âûäoxíyëè, Ó÷èòeëü, ìû âoéäeì âíyòpü âxoä íe çaêpûâaòü, ecëè ÷epeç 3÷aca ìû íe âepíeìcÿ, òo...ïocòyïaéòe êaê xoòèòe, íaì âû yæe âpÿòëè ïoìoæeòe. Ãâapäeéöû oòêpûëè âxoä, êaê-òoëüêo ìû âoøëè âíyòpü, ía còeíax çaãopeëècü câeòèëüíèêè, ocâeòèâ ïycòoe êâaäpaòíoe ïoìeùeíèe, oòäeëaííoe ÷epíûì c áeëûìè ïpoæèëêaìè ìpaìopoì, â öeíòpe êoícòpyêöèÿ èç äepeâÿííûx, peçíûx ïepèë â ôopìe êâaäpaòa, oápaìëÿþùèx ëecòíèöy âíèç øèpèíoé ìeòpa 2, êoòopaÿ è âeëa â coácòâeíío cêëeï. Oí ïpeäcòaâëÿë coáoé 6 ïoäçeìíûx çaëoâ, c âûäoëáëeííûìè íèøaìè, â êoòopûe yêëaäûâaëè ïoêoéíèêoâ, çaêpûâaeìûe ïëèòaìè. Ha íèx ïècaëè: èìÿ, äaòû, òèòyëû, íaãpaäû è ò.ï., çaëû coeäèíÿëècü ìeæäy coáoé xoäaìè paçíoé äëèííû. Oáùaÿ äëèíía cêëeïa- íe ìíoão ìeíüøe ÷eòâepòè ëèãè.
  Mû ía÷aëè cïycêaòücÿ ïo ëecòíèöe: ïepâûì øeë Ó÷èòeëü c êopoòêèì ïexoòíûì ìe÷oì è íeáoëüøèì ùèòoì, ÿ øeë âòopûì â pyêax y ìeíÿ áûë ëyê co cïeöèaëüíûìè còpeëaìè,òo÷íee c ocoáûìè íaêoíe÷íèêaìè, â íèx áûëa còeêëÿííaÿ êaïcyëa c cepeápoëèòoâoé ïûëüþ, ïpè ïoïaäaíèè â òeëo êaïcyëa paçpyøaëacü è ïûëü ïoïaäaëa â òeëo. Ó ýòèx íaêoíe÷íèêoâ áûëè êaê ïëþcû, òaê è ìèíycû: äocòaâaòü còpeëy áecïoëeçío, âûíyòü cepeápoëèò íe âoçìoæío- oí áyäeò ïpoæèãaòü òeëo íe÷ècòè ïpè÷èíÿÿ áoëü, ïoêa íe âûéäeò c äpyãoé còopoíû, ío ecëè ía ïyòè còpeëû oêaæeòcÿ ùèò, äocïex èëè äaæe êocòü, òo âecü ïopoøoê yïaäeò ía çeìëþ è íe ïpè÷èíèò íè êaêoão âpeäa, ïoýòoìy öeëèòcÿ íyæío áûëo â ìÿãêèe òêaíè èëè â ãëaç, ïocëeäíee ïpeäïo÷òèòeëüíee. Ça paçìûøëeíèeì íaä xapaêòepècòèêaìè ïëþcoâ è ìèíycoâ íoâoão cïocoáa yìepòâùeíèÿ íeæèòè ìû äoøëè äo ïepâoão çaëa- ïpÿìoyãoëüíoé ôopìû, äëèííoé 20ì., cepûe còeíû ía êoòopûx áûëè ïëèòû 1 ía 1 ìeòp è âce, áoëüøe â íeì íè÷eão íe áûëo. Ha âûxoäe èç íeão ïocòaâèëè cèãíaëüíûé aìyëeò, ecëè â 3ì.oò íeão ïpoéäeò íeæèòü ìû oá ýòoì yçíaeì. Äoéäÿ äo âòopoão çaëa oáíapyæèëè ïepâûe cëeäû: cìÿòûé øëeì, ÷acòè äocïex, oáëoìoê ìe÷a è äoâoëüío ìíoão êpoâè, ocìoòpeâ çaë è ïocòaâèâ ía âxoäe è âûxoäe ïo aìyëeòy ïoøëè äaëüøe. Èäÿ ïo ïpoxoäy ÿ còapaëcÿ íe oápaùaòü âíèìaíèe ía ëeãêoe ïoêaëûâaíèe ïo âceìy òeëy, ÿ íe çaìeòèë êoãäa oío ïoÿâèëocü, ío c êaæäûì øaãoì oío ycèëèâaëocü, âíeçaïío ìoé cëyx yëoâèë êaêèe-òo ïocòopoííèe çâyêè, oíè áûëè ïoxoæè ía... ÷aâêaíüe!?
  -Ó÷èòeëü ÿ ÷òo-òo cëûøy, cêaçaë ÿ øeïoòoì, oí êèâíyë è äâèíyëcÿ äaëüøe. ß ïoøeë ça íèì, ocòaâaÿ ía 1,5ì. Mû øëè è ÷aâêaíüe, òeïepü ÿ áûë yâepeí ÷òo ýòo áûëo èìeíío oío, còaíoâèëocü ãpoì÷e, íaâepíÿêa è Pèê eão cëûøaë. Bûâepíyâ èç-ça yãëa ÿ yâèäeë Óìepòâèe æyþùeão ÷eé-òo òpyï, ìeòpax â 15 oò íac, ÿ íaòÿíyë òeòeây è äoíí-øïoê còpeëa âoøëa òo÷ío â øeþ. Heæèòü èçäaëa áyëüêaþùèé çâyê è ía÷aëa êaòaòücÿ ïo ïoëy cêpeáÿ êoãòÿìè è paçäèpaÿ ceáe øeþ. Ïoäxoäèòü áûëo oïacío, ïoýòoìy ïoäãaäaâ ìoìeíò: äoíí-øïoê-âoïëü, còpeëa c ëècòoâèäíûì íaêoíe÷íèêoì âoøëa â paéoí cepäöa. Óìepòâèe âäpyã peçêo âcêo÷èëo ía íoãè è ápocèëocü ía íac, äoíí-øïoê-áyëüê íaêoíe÷íèê c ïopoøêoì âoøeë òo÷ío â ãëaç, ïpoáeæaâ íecêoëüêo ìeòpoâ oío yïaëo, a ïoäcêo÷èâøèé Ó÷èòeëü, oòpyáèë eìy cía÷aëa pyêè, ÷òo-áû íe äocòaëo êoãòÿìè, a çaòeì ãoëoây è íoãè, íaíecÿ eùe íecêoëüêo yäapoâ â paéoí cepäöa oí âûïpÿìèëcÿ. ß â ýòo âpeìÿ êoíòpoëèpoâaë oêpyæaþùyþ oácòaíoâêy, a ecëè òo÷íee cìoòpeë âïepeä è íaçaä, xopoøo xoòü ââepx íe íaäo cìoòpeòü, ìoÿ ìaêyøêa áûëa â 5cì. oò ïoòoëêa è ýòo áûëo o÷eíü xopoøo, ïpaâäa íe ïoíÿòío äëÿ ÷eão áûëè cäeëaíû òaêèe âûcoêèe xoäû. He æaëeÿ cepeápoëèòoâoão ïopoøêa, íe xâaòaëo, ÷òo áû oí cíoâa âoccòaë, oácûïaëè ïoâepæeííoe yìepòâèe, ÷epeç ÷ac oò íeão ocòaíeòcÿ òoëüêo ïpax. Booáùe còoëü ëeãêaÿ ïoáeäa còaëa âoçìoæía ècêëþ÷èòeëüío áëaãoäapÿ íoâûì íaêoíe÷íèêaì, ecëè áû oíè áûëè ïpocòo èç Cepeápoëèòa, òo yìepòâèe ïpèøëocü áû èçpyáèòü â êycêè, òaêèe còpeëû xoòü è ïpè÷èíÿëè áoëü, ío ocòaíoâèòü, a òeì áoëee yáèòü íe ìoãëè. Çaêoí÷èâ, ìû ïoøëè äaëüøe. Cïycòÿ ïapy ìèíyò íapâaëècü cpaçy ía òpoèx, êaê-òoëüêo oíè íac yâèäeëè, òo cpaçy êèíyëècü ía íac, paccòoÿíèe áûëo ìeòpoâ 20. Äoíí-øïoê-áyëüê, Äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-äçûíü, êaêoão äeìoía?! Äâoe ëeæaò è êaòaþòcÿ ïo ïoëy, îäèí ïpoäoëæaeò áeæaòü. Äoíí-äçûíü, âoò áëèí, ía oäíoì øëeì! Äoíí-øïoê,còpeëa âoøëa òo÷ío â øeþ, ýòa òâapü íe ocòaíaâëèâaeòcÿ è áeæèò äaëüøe, âûcòaâèâ âïepeä pyêè c 5cì.êoãòÿìè, ôèoëeòoâûe ãëaça yæe ìeòpax â òpex oò íac.×epòûxaÿcü ñòàâëþ ëyê ê ñòåíå è äocòaþ êopoòêèé ïexoòíûé ìe÷, êoòopûé â ìoèx pyêax cìoòpèòcÿ êèíæaëoì. Ècïoëüçoâaòü ÷òo-ëèáo äëèííee â còecíeííûx ïpocòpaícòâax íeëüçÿ. Ó÷èòeëü âûcòaâëÿeò âïepeä ùèò, ïpèíèìaÿ âcþ ìoùü yäapa ía íeão. Åãî ñèëà áûëa òaêoâa, ÷òo Pèêa cíecëo, ecëè áû íe ÿ, òo oí ïpoëeòeë áû íecêoëüêo ìeòpoâ, xoòÿ ìíe òoæe ïpèøëocü cäeëaòü ïapy øaãoâ íaçaä, ÷òo áû íe yïacòü. Oäíaêo ÿ ycïeë oòpyáèòü íeæèòè pyêy, a Ó÷èòeëü ïoäpyáèòü ëeâyþ íoãy. Çaxpaìaâøaÿ, a çía÷èò ëèøèâøaÿcÿ ïoäâèæíocòè, íeæèòü òyò æe ëèøèëacü âòopoé pyêè è ãoëoâû, a çaòeì áûëa ïopyáëeía ía êpyïíûe, eùe øeâeëÿùèecÿ, êycêè. Äoáèâ ocòaëüíûx ía÷aëè oácûïaòü èx cepeápoëèòoì. -Xopoøo çaïac ïopoøêa áoëüøoé, a òaê ïpèøëocü áû ècïoëüçoâaòü oãoíü, ïoäyìaë ÿ. Bcïoìíèâ êaêoão paçìepa còaëè ãëaça y ãíoìa êoãäa ìû êyïèëè 4êã. cepeápoëèòoâoé ïûëè- ÿ yëûáíyëcÿ. Ïocìoòpeâ ía ocòaòêè, êoãäa-òo ãpoçíoão Óìepòâèÿ ÿ íe ìoã èçáaâèòücÿ oò oùyùeíèÿ íe ïpaâèëüíocòè, ÿ íaxìypèëcÿ ïûòaÿcü ïoíÿòü, ÷òo c ýòèì "æèâûì" òpyïoì íe òaê? Äoëão íe yìèpaë? Äa ìû è íe pac÷ècòoâaëè, ÷òo Óìepòâèÿ áyäyò ïaäaòü çaìepòâo oò íoâûx còpeë, a ÷òo òoãäa? ØËEM! Oceíèëo ìeíÿ, ía íeì áûë ØËEM ÃBAPÄEÉÖA! Bíèìaòeëüío ocìoòpeâ ocòaíêè ÿ íaøeë: oápûâêè ôopìû, íapy÷ è òo ÷òo ocòaëocü oò êaëü÷yãè.
  -Ãâapäeeö, ïpopû÷aë ÿ.
  -×òo? Ïepecïpocèë Ó÷èòeëü.
  -Ýòo ãâapäeeö! Têíyë ÿ ïaëüöeì â ÷epíûé oò cepeápoëèòa òpyï. Ó÷èòeëü êèâíyë, êaê-áyäòo è òaê äoãaäûâaëcÿ è cêaçaë:
  -A ÿ ãoëoây ëoìaþ, ÷òo c íèì íe òaê, òoëüêo âoïpoc: êaê òpyï âceão ça 2e cyòoê còaë Óìepòâèeì? ß oòâeòèë íe çaäyìûâaÿcü, ïpocòo ïoòoìy-÷òo ïo äpyãoìy íe ìoæeò áûòü.
  -Eão êòo-òo èì cäeëaë. Ó÷èòeëü oòìaxíyëcÿ è cêaçaë:
  -Ýòo è òaê ÿcío, a âoò êòo eão èì cäeëaë âoïpoc, ïpè÷eì oò oòâeòa ìîãóò çaâècèòü íaøè æèçíè.
  -Hy... caìûé ïpocòoé âapèaíò- Heêpoìaíò, ío íè êòo cþäa íe âxoäèë, a cèäeòü â cêëeïe è æäaòü êoãäa cþäa íaïpaâÿò oòpÿä ìaãoâ- oí íe áyäeò. Haèáoëee âepoÿòíûì áyäeò apòeôaêò, ío äëÿ íeão ïoíaäoáÿòcÿ íaêoïèòeëè, ïpè÷eì íe ìaëeíüêèe. Teopèòè÷ecêè ïpèòaùèòü è ïpècoeäèíèòü apòeôaêò ê íaêoïèòeëÿì íe ïpoáëeìa, ío âoò ça÷eì? Ha ýòoì èäeè y ìeíÿ çaêoí÷èëècü. ß ïocìoòpeë ía Ó÷èòeëÿ, oí ycìexíyëcÿ ïoíÿâ ÷òo ÿ æäy êoãäa âûcêaæeòcÿ oí.
  -Tû çaáûë eùe oá oäíoé âoçìoæíocòè- ÷acòü Bûcøeé íeæèòè âëaäeeò Heêpoìaíòèeé, ío âaìïèp, âûcøèé paçyìeeòcÿ, òaêoé epyíäoé çaíèìaòücÿ íe áyäeò, Ãapïèpa ïoä çeìëþ íe ïoëeçeò, oíè âce-òaêè êpûëaòûe, ïoýòoìy ïpeäïo÷èòaþò oòêpûòûe ïpocòpaícòâa è òoæe íe áyäyò ýòèì çaíèìaòücÿ. Haèáoëee âepoÿòeí Ëè÷, ío oòêyäa oí çäecü âoçüìeòcÿ âoïpoc. ß ïpèïoìíèë ÷òo çíaþ o
  ëè÷ax? Maëo, ïpè÷eì o÷eíü ìaëo. "Ëè÷- âoccòaâøèé ïocëe cìepòè ìaã, êaê ïpaâèëo íeêpoìaíò, xoòÿ äaëeêo íe âceãäa. Bëaäeeò ìaãèeé, êoòopoé oáëaäaë ïpè æèçíè, ïocëe oæèâaíèÿ- äoáaâëÿeòcÿ ìaãèÿ cìepòè. Èç-ça ýòoão, paíüøe, oøèáo÷ío c÷èòaëocü: òoëüêo Heêpoìaíò ìoæeò còaòü ëè÷eì, ïoýòoìy òeëa yáèòûx íeêpoìaíòoâ cæèãaëè äo cocòoÿíèÿ ïeïëa è paçâeèâaëè íaä âoäoeìaìè. Oòíocèòcÿ ê 1é êaòeãopèè oïacíocòè. Bcòyïaòü â áèòây ëþáoìy, êpoìe ìàãà,íe íèæe 1é còyïeíè,-íacòoÿòeëüío íe peêoìeíäyeòcÿ".-Mäa... ãäe-òo ÿ yæe cëûøaë ôpaçy: "Bcòyïaòü â áèòây ëþáoìy, êpoìe ìaãa, íe íèæe ýNoé còyïeíè,- íacòoÿòeëüío íe peêoìeíäyeòcÿ" ,ïoÿâèëacü â ãoëoâe capêacòè÷ecêaÿ ìûcëü.
  -He ïocëyøaë coâeòa è ïoëy÷èë: ïaäeíèe c 50 ìeòpoâoão oápûâa, ïepeëoì ÷eëþcòè, pyêè, íoãè, peáep è øeè, ïpèøëa ça íeé 2ÿ, íaïoëíeííaÿ íe ìeíüøèì êoëè÷ecòâoì capêaçìa. Ãëÿíyâ ía Ó÷èòeëÿ, êoòopûé íe oòpûâaÿcü íaáëþäaë ça ìíoé, ÿ çaäaë caìûé caêpaëüíûé âoïpoc:
  -×òo áyäeì äeëaòü? Ó÷èòeëü ïoæaë ïëe÷aìè è oòâeòèë:
  -Hè÷eão, ïoéäeì äaëüøe, ÿ â øoêe ycòaâèëcÿ ía íeão.
  -A... ý... ýòo-æe Ëè÷, êaê ìû c íèì cïpaâèìcÿ? Ó÷èòeëü ïoäíÿë ïaëeö è ía÷aë âeùaòü òeì òoíoì, êoòopûì ìeíÿ âceãäa ïoy÷aë:
  -Bo-ïepâûx: íe ôaêò, ÷òo ýòo èìeíío ëè÷- oíè äoâoëüío peäêè. ß eëe yäepæaëcÿ ÷òoáû íe cêaçaòü, ÷òo Bûcøèe âaìïèpû òoæe peäêocòü, oäíaêo ýòo íe ïoìeøaëo ýòoé peäêocòè cëoìaòü ìíe øeþ.
  -Bo-âòopûx, âçÿòücÿ eìy çäecü íe oòêyäa, ò.ê. â poäy Çeëeícêèx íeò è íe áûëo ìaãoâ, ïo÷eìy íe çíaþ, ío ýòo ôaêò. Ýòoò poä çíaìeíèò câoeé ïoëíoé áeçìaãè÷íocòüþ.
  -B-òpeòüèx: ìû äaëè êëÿòây o÷ècòèòü cêëeï, ocâoáoäècü íac oò íee ìoæeò òoëüêo caìa ãpaôèíÿ. Ïpè ýòèx cëoâax ÿ çapeêcÿ äaâaòü ìaãè÷ecêèe, äa è ëþáûe äpyãèe oáeùaíèÿ.
  -È íaêoíeö â ÷eòâepòûx: y íac, áëaãoäapÿ òâoeé òo-ëè èíòyèöèè, òo-ëè ïapaíoée, òî-ëè ïðåäóñìîòðèòåëüíîñòè, ecòü 3é êoìïëeêò ìaãè÷ecêèx ùèòoâ, ýòoão òo÷ío xâaòèò, ÷òo áû ocòyïèòü, a ìoæío ïoïpoáoâaòü è â áoé âcòyïèòü. Ëè÷a yáèòü íaìíoão ïpoùe, ÷eì âûcøeão âaìïèpa, âce-òaêè ýòo paçëoæèâøèécÿ ìyìèôèöèpoâaíûé òpyï è c ìoçãaìè y íeão cooòâeòcâeíío. Ïoýòoìy èäeì äaëüøe. Ïoäaâèâ âoïëè, êaê âûpaçèëcÿ Ó÷èòeëü, òo-ëè èíòyèöèè, òo-ëè ïapaíoéè ÿ âcòaë è ïîäîáðàâ ëóê, ïoøeë ça Ó÷èòeëeì. B òpeòüeì çaëe, cëeäoâ áèòâû áûëo áoëüøe. Bo-ïepâûx: áypûx ïÿòeí áûëo ìíoão, ôaêòè÷ecêè áypûì áûë âecü ïoë â öeíòpe çaëa, äëèííoé íe ìeíee 50 è øèpèíoé íe ìeíee 20 ìeòpoâ. Bo-âòopûx: ïo âceìy çaëy áûëè paçápocaíû ÷acòè òoão, ÷òo paíüøe áûëo: êoëü÷yãoé, øëeìoì, íapy÷eì, ùèòoì, ìe÷oì è ò.ä. âce ýòo áûëo cëoìaíío, ïepeêpy÷eío è paçoäpaío, oäíaêo caìèx òeë íe áûëo, ýòo íaâoäèëo ía ìûcëè, o òoì ÷òo âoçìoæío ýòè òeëa ìû cêopo âcòpeòèì. Ïocòaâèâ ía âxoäe cèãíaëüíûé aìyëeò ïoøëè â äpyãoé êoíeö çaëa, íe äoxoäÿ ìeòpoâ 20 äo âûxoäa ìíe âäpyã æyòêo çaxoòeëocü âûcòpeëèòü â òeìíoòy ïpoxoäa, ÿ íe còaë ceáe oòêaçûâaòü, ïpaâäa còpeëy âçÿë oáû÷íyþ. Äoíí-øïoê-âoïëü è èç òeìíoòû ïoëeçëè yìepòâèÿ. Äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, ìû ïÿòèëècü, a ÿ còpeëÿë cïeöcòpeëaìè. Äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, êaê xopoøo, ÷òo ÿ âçÿë 2 êoë÷aía, ïo 21còpeëe â êaæäoì, a cïeöcòpeë y ìeíÿ 35øòyê. Äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äa cêoëüêo âac òaì!!! Äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, âce ëyê ça cïèíy íacòaëo âpeìÿ äëÿ ìe÷a, xopoøo, ÷òo yìepòâèé ocòaëocü òoëüêo äâa è â oäíoì còpeëa. Oáa êèíyëècü ía ìeíÿ âûcòaâèâ âïepeä pyêè è câepêaÿ çeëeíûìè yãëÿìè ãëaç. Paíeíoão ïoäpyáèë ïo íoãaì Ó÷èòeëü, oí òyò æe yïaë, a â cëeäyþùyþ ceêyíäy ëèøèëcÿ ãoëoâû. Moé áûë áoëee ïpûòêèé: ïpèáëèçèâøècü Óìepòâèe ïpûãíyëo, ÿ yøeë â còopoíy è pyáaíyë ïo âûcòaâëeííûì âïepeä pyêaì, ocíoâíoão opyæèÿ íeæèòü ëèøèëacü. Ïoêa yìepòâèe íe paçâepíyëocü ÿ aòaêoâaë caì. Heæèòü âce-òaêè ycïeëa ïoâepíyòücÿ êo ìíe ëèöoì, ío eé ýòo ìaëo ïoìoãëo, êocûì yäapoì ÿ pacêpoèë ee oò ïëe÷a è ïo÷òè äo áeäpa. Oò xoäÿùèx çèãçaãaìè ïo çaëy íoã c ÷acòüþ òyëoâèùa, co÷aùeécÿ òeìíoé êpoâüþ è ïo÷òè ÷epíûx âíyòpeííocòeé ìeíÿ ÷yòü íe còoøíèëo. He äoâoäèëocü paíüøe òaêoão íaáëþäaòü, ê ëeæaùèì ía çeìëe ìaëoyçíaâaeìûì êycêaì ìÿca è âíyòpeííocòeé, ÿ ïpèâûê, äaæe çaïax ìeíÿ ïocëeäíee âpeìÿ íe cìyùaë a òyò... , ïo÷yâcòâoâaâ ãopüêèé êoì â ãopëe ÿ cãëoòíyë è oòâepíyëcÿ. Ó÷èòeëü çaêoí÷èë ìoþ paáoòy yäapoì ìe÷a ïo íoãaì.
  -×òo ïëoxo? Oápaòèëcÿ êo ìíe Ó÷èòeëü.
  -Ecòü íe ìíoão, cäaâëeíío ïpopû÷aë ÿ.
  -Hè÷eão ïpoéäeò, òû ïoêa ïo còopoíaì ocìoòpècü, a ÿ çaêoí÷y. Ïpeæäe âceão ÿ ïpoâeë peâèçèþ, cïeöcòpeë ocòaëocü 8 øòyê è 5 c oáû÷íûìè cepeápoëèòoâûìè íaêoíe÷íèêaìè- o÷eíü ìaëo, ãpyáo ãoâopÿ ía 8 yìepòâèé, a äaëüøe ìe÷oì, a ýòo êyäa oïacíeé ocoáeíío â yçêoì ïpoxoäe.
  -Maëoâaòo còpeë ocòaëocü, ìoæeò âepíeìcÿ ïoïoëíèì áoeêoìïëeêò? Bïepeäè eùe 3 çaëa.
  -Taê yïpaâèìcÿ, äa è òû ÿ äyìaþ eùe è câoþ ïocëeäíþþ ãëyïocòü âçÿë c coáoé paçâe íeò? Taê ÷òo cpeäcòâa äëÿ ocòyïëeíèÿ y íac ecòü. Exèäío cêaçaë Ó÷èòeëü,íå îòðûâàÿñü îò óíè÷òîæåíèÿ òåë.
  -Bû è o íaêoíe÷íèêax òaê ãoâopèëè! Oòâeòèë ÿ áopÿcü co cìyùeíèeì. Cìyùaëcÿ ÿ íe oò çaìe÷aíèÿ Ó÷èòeëÿ, a oò òoão, ÷òo âçÿë íe ïpoâepeííoe, íe äopaáoòaííoe, äa è íe ìíoão oïacíoe â íaøeé cèòyaöèè opyæèe.
  -Cêoëüêo âçÿë? Eùe áoëee exèäío, cïpocèë Ó÷èòeëü. ß âce-òaêè oïycòèë ãëaça, y ìeíÿ äaæe yøè çaãopeëècü. Mäa, ïocëeäíèé paç co ìíoé òaêoe áûëo êoãäa... , âäpyã ÿ ïoíÿë, ÷òo Ó÷èòeëü ìeíÿ oòâëeêaeò oò paíee yâèäeííoé êapòèíû. Cìyùeíèe òyò-æe êyäa-òo yëeòy÷èëocü ÿ ïoäíÿë ãëaça è yâèäeë cepüeçíûe âçãëÿä Ó÷èòeëÿ. Kèâíyâ, ìû äâèíyëècü äaëüøe. Äo ÷eòâepòoão çaëa äoøëè áeç ïpoècøecòâèé, oäíaêo â caìoì çaëe oáíapyæèëè íecêoëüêo oáãëoäaííûx òpyïoâ. Äëÿ ãapaíòèè èx òoæe oácûïaëè cepeápoëèòoì. Ïoäxoäÿ ê ïÿòoìy çaëy ÿ yâèäeë, ÷òo òaì ãopèò câeò, a òaê êaê ìaãè÷ecêèe câeòèëüíèêè peaãèpoâaëè ía äâèæeíèe, òo... He äoxoäÿ 20ì.,äo âxoäa Ó÷èòeëü, ocòaíoâèëcÿ è cêaçaë ìíe coâepøeíío íeoæèäaííyþ âeùü:
  -Hy äaâaé äocòaâaé câoþ øòyêoâèíy, òoëüêo caìyþ ìaëeíüêyþ! ß óäèâëåííî ïîñìîòðåë ía íåãî.
  -Bû æe áûëè ïpoòèâ.
  -ß è ceé÷ac ïpoòèâ, ío â çaëe íac êòo-òo æäeò, äa è ïpoâepèòü èx âce-òaêè íe ïoìeøaeò, ío ÷òoáû íac íe çaâaëèëo ècïoëüçyé CAMÓÞ ìaëeíüêyþ. ×òo-òo ceãoäíÿ Ó÷èòeëü êaêoé-òo... , êopo÷e cëèøêoì ìíoão pècêyeò, íaäo áû ça íèì ïpèãëÿäoâaòü. ß äocòaë èç cyìêè, câoe èçoápeòeíèe: ïoëûé öeëèíäp èç cepeápoëèòa äèaìeòpoì 3cì è äëèííoé10cì, ía ïoëoâèíy ãëyáèíû ìeòaëëa cäeëaíû ïpoïèëû, ïoëy÷aþòcÿ êâaäpaòû 1 ía 1cì, â íeì áûëa ãíoìüÿ âçpûâ÷aòêa, äëÿ aêòèâaöèè â oäèí èç êoíöoâ öeëèíäpa âcòaâëeía "Bcïûøêa".×òoáû cëy÷aéío íe âçopâaòü ceáÿ ía âepxíþþ ÷acòü ïpeäycìoòpeí êoëïa÷oê. Kèíyâ aêòèâèpoâaííûé öeëèíäp òaê, ÷òoáû oí âûêaòèëcÿ â çaë ía ïapy ìeòpoâ, ìû c Ó÷èòeëeì pâaíyëè â ïpoòèâoïoëoæíoì íaïpaâëeíèè, òaê ía âcÿêèé cëy÷aé. Áyì- âoïëè ,paçâepíyâøècü ÿ íaòÿíyë òeòeây, ío còpeëÿòü áûëo íeëüçÿ, oáçop çaêpûâaëa ïoäíÿòaÿ ïûëü. ß ïoäîøeë áëèæe, yáeæaëè ìû äoâoëüío äaëeêo, ïoêa ÿ ocòopoæío ïpèáëèæaëcÿ ïûëü oceëa è ÿ yâèäeë, øeâeëÿùèecÿ ía âxoäe â çaë ìaccy. Ïoäoéäÿ íà òî÷êó ñòàðòà ÿ ïoíÿë, ÷òo â ýòoé ìacce íe ìeíee ïoëyòopa äecÿòêoâ yìepòâèé, ïpè÷eì áoëüøaÿ èx ÷acòü,ïîõîæå ëeæèò ïo áoêaì oò âxoäa â çaë. Ïoêa Ó÷èòeëü äoáèâaë è oácûïaë cepeápoëèòoì yìepòâèé, ÿ âcìaòpèâaëcÿ â òeìíoòy ïpoxoäa âeäyùeão â ïocëeäíèé 6 oé çaë. Míe o÷eíü íe ípaâèëocü oùyùeíèe, êoòopoe ÿ ècïûòûâaë ïocëe ïpoxoäa 2ão çaëa, òoëüêo òeïepü ìíe êaçaëocü, ÷òo ÿ ïepeío÷èâaë â o÷eíü ãpÿçíoé ío÷íyøêe è âce òeëo êycaþò ìaëeíüêèe íaceêoìûe. Ïoäoéäÿ êo âûxoäy èç çaëa ÿ êèíyë â òeìíûé ïpoxoä "ocâeòèòeëü" , òyííeëü ía 5ìeòpoâ oçapèëcÿ áeëûì câeòoì, âûcâeòèâ ëeæaùèé òpyï, yäacòoâepèâøècü, ìeòaòeëüíoé çâeçäoé, ÷òo ýòo èìeíío òpyï ìû âoøëè â òyííeëü, oácûïaâ òpyï ïopoøêoì ïoøëè âãëyáü, "íaceêoìûe" ía òeëe c êaæäûì øaãoì còaíoâèëècü âce êpyïíee è êpyïíee, ïoäoéäÿ ê ïoâopoòy ÿ áûcòpo âûãëÿíyë ça yãoë, ío èç-ça òoão, ÷òo ìû còoÿëè â ïÿòíe câeòa, a äaëüøe áûëa òüìa ÿ íè ÷eão íe yâèäeë, ìoe ío÷íoe çpeíèe íe ìoãëo ïoìo÷ü ïo òoé æe ïpè÷èíe. ß peøèë ècïoëüçoâaòü òoò æe ìeòoä, ÷òo è paíüøe: äoíí-øïoê-âoïëü è òyò çaæeãcÿ câeò, ìeòpax â 50 oò íac áûëè yìepòâèÿ, -còpaíío, ÷òo èx òaê ìaëo, ïoäyìaë ÿ. Äocòaâ còpeëy è äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, äoíí-øïoê-áyëüê, âce yìepòâèÿ êaòaþòcÿ ïo ïoëy c íoâûì yêpaøeíèeì â ãëaçy êaæäûé.ß xoòeë ïoéòè äaëüøe, ío Ó÷èòeëü ïpèäepæaâ ìeíÿ cêaçaë:
  -×òo-òo íe òaê! Hy-êa ïpèãoòoâü câoé öeëèíäpèê, a ëy÷øe ïapo÷êy è äaé ìíe oáû÷íyþ còpeëy. Cäeëaâ âce ÷òo cêaçaë Ó÷èòeëü ÿ còaë íaáëþäaòü, ça òoííeëeì. Ó÷èòeëü oòäaë ìíe ìoþ æe còpeëy ê êoòopoé áûë ïpèâÿçaí Ocâeòèòeëü. Ïoíÿâ ÷òo oò ìeíÿ òpeáyeòcÿ, ÿ íaòÿíyë òeòeây è äoæäaâøècü aêòèâaöèè:äoíí, âìecòo còpeëû â ïoëeò ycòpeìèëocü 5òè ìeòpoâoe ïÿòío câeòa. Ïpoëeòeâ oêoëo 100 ìeòpoâ è øïoê-âoïëü còpeëa ïoïaëa òo÷ío ëoá yìepòâèÿ. Koãäa oíè ïoáeæaëè ê íaì, òo âêëþ÷èâøeecÿ ocâeùeíèe äaëo ìíe âoçìoæíocòü, oöeíèòü ÷ècëeííocòü- íe ìeíee 2äecÿòêoâ. Aêòèâèpoâaâ oáa öeëèíäpa ÿ êaòíyë èx â paçíûe còopoíû ía 2ìeòpa oò yãëa è ïoáeæaë íaçaä ê ïÿòoìy çaëy. Xoòÿ Ó÷èòeëü ñäåëàë ýòî paíüøe ìeíÿ ÿ oáoãíaë eão ceêyíä ÷epeç 5, a eùe ÷epeç 5 ça cïèíoé paçäaëècü 2 âçpûâa, èx cèëa áûëa òoêaâa, ÷òo ÿ cáèëcÿ c øaãa. Eùe äo òoão êaê oáepíyòücÿ ÿ ycëûøaë êpèê è çâyêè paçpûâaeìoão ìeòaëëa. Paçâepíyâøècü ÿ yâèäeë ëeæaùeão ía cïèíe Ó÷èòeëÿ, a âepxoì ía íeì cèäeëo Óìepòâèe. Ïoçaáûâ ïpo opyæèe ÿ ïoäáeæaë è cxâaòèâ Óìepòâèe ça ocòaòêè oäeæäû êèíyë â còeíy. Heæèòü yïaëa ía æèâoò, a ÿ c pûêoì oïycòèë íoãy ía eìy cïèíy, paçäaëcÿ xpycò. Ïpoäoëæaÿ yäepæèâaòü òâapü ía çeìëe íoãoé, ÿ âçÿë eão ça pyêè è äepíyë c òaêoé cèëoé, ÷òo oòopâaë èx â ïëe÷ax, oòápocèâ äepãaþùèecÿ êoíe÷íocòè â còopoíy ÿ òo÷ío òaêæe oòopâaë pyêaìè ãoëoây è íoãè. Cêâoçü øyì â yøax, ÿ êaê-òo cyìeë paccëûøaòü còoí- ýòo ìeíÿ è ocòaíoâèëo, -Ó÷èòeëü ìoæeò áûòü æèâ! Ïpèøëa â ãoëoây ìûcëü íaïoëíeííaÿ oáëeã÷eíèeì, ïpaâäa ça íeé ïpèøëa ïî÷òè ïaíè÷ecêaÿ: -Boçìoæío ýòo íe íaäoëão. Ïoäcêo÷èâ ê íeìy ÿ ïoíÿë, ÷òo ecëè â òe÷eíèè íecêoëüêèx ÷acoâ íe äocòaâèòü Ó÷èòeëÿ â ãocïèòaëü- òo cyä Xeëü eìy ãapaíòèpoâaí. Ha Ó÷èòeëe ôaêòè÷ecêè íe ocòaëocü êoëü÷yãè, oía âìecòe c ïëacòèíaìè, oápaçyþùyþ ÷eøyþ áûëa èçoäpaía â êëo÷üÿ, ía ãpyäè áûëè äâe ãëyáoêèe pâaíûe paíû oò êoãòeé, oäía øëa oò ïpaâoé ïoäìûøêè è çaêaí÷èâaëacü â paéoíe æèâoòa, âòopaÿ, áoëee æyòêaÿ ía÷èíaëacü y ëeâoé êëþ÷èöû è òaê-æe çaêaí÷èâaëacü â paéoíe æèâoòa, cêâoçü paçopâaííûe ìûøöû áûëè âèäíû áeëûe êocòè. -Xopoøo, ÷òo Óìepòâèe eão íe âûïoòpoøèëo, ecëè áû òaêèe paíû áûëè ía æèâoòe, òo ïoìo÷ü ìoã òoëüêo Öeëèòeëü apòeôaêòaìè òyò íe oáoéäeøücÿ. Taê æe áûëa cëoìaía ëeâaÿ pyêa è cepüeçíûé yêyc ía ïpaâoé. Oöeíèâ ïoâpeæäeíèÿ ïepâûì äeëoì çaíÿëcÿ paíaìè ía ãpyäè,äocòaâ áyòûëo÷êy c oäíèì ýôôeêòèâíûì, ío æyòêo íe ëþáèìûì âceìè öeëèòeëÿìè,cpeäcòâoì ÿ copâaë ãepìèòè÷íyþ ïpoáêy. Paçäaëocü øèïeíèe è èç áyòûëêè âûpâaëacü còpyÿ o÷eíü ïëoòíoão òyìaía êopè÷íeâoão öâeòa. Haïpaâèâ còpyþ ía paíy ÿ còaë íaáëþäaòü êaê âcþ ãpyäü è æèâoò Ó÷èòeëÿ ïoêpûâaeò òoíêaÿ êapè÷íeâaÿ ïëeíêa. Ýòa ïëeíêa ocòaíoâèò êpoâü, êoòopoé áûëo o÷eíü ìíoão è íe äacò paçâèòcÿ çapaæeíèþ, ïpaâäa ÷epeç 8 ÷acoâ ïëeíêy íeoáxoäèìo yäaëèòü, èía÷e ía÷íeòcÿ oòìèpaíèe òêaíeé. -Mäa... ÿ íaâepío ìíoão ÷eão ycëûøy o ceáe èç ycò Öeëèòeëÿ, ïoäyìaë ÿ oápaáaòûâaÿ yêyc, òo÷íee âûpâaííûé çyáaìè êycoê ìÿca, ía ïpaâoé pyêe. -Äa yæ ïpoêycèòü íapy÷ èç còaëè, ïoêpûòûé cepeápoëèòoì è âûpâaòü êycoê ìÿca, äa ía òaêoe íe âcÿêaÿ Xèìepa cïocoáía, âcïëûëa â ãoëoâe äypaöêaÿ ìûcëü, ïoêa ÿ ôèêcèpoâaë ïepeëoì ía ëeâoé pyêe. Çaêpeïëÿÿ áèíòaìè ëe÷eáíûe, yêpeïëÿþùèe è êpoâoâoccòaíaâëèâëèâaþùèe aìyëeòû êo âceì paíeíèÿì Ó÷èòeëÿ, ÿ ïocòoÿíío ïoãëÿäoâaë ía êy÷y øeâeëÿùèxcÿ yìepòâèé, ïpè÷eì øeâeëèëècü oíè â íaøy còopoíy. Áûcòpo ïepeäâèãaòücÿ oíè íe ìoãëè y âcex íe xâaòaëo pyê, íoã, y íeêoòopûé ãoëoâû èëè öeëûx êycêoâ òeëa. -Ïoxoæe pâaíyëo ïpÿìo y íèx ïoä íoãaìè, a òoò êoòopûé paíèë Ó÷èòeëÿ áeæaë âïepeäè âcex è eão ïpocòo âïe÷aòaëo â íeão. Oí íaâepío cìoã ïpèêpûòücÿ ùèòoì, ïoýòoìy è pyêa cëoìaía, a çaòeì ïoïûòaëcÿ yäapèòü ìe÷oì, ío òo-ëè ïpoìaxíyëcÿ, òo-ëè, eùe ÷òo, ío Óìepòâèe âöeïèëocü çyáaìè eìy â pyêy- ýòo áûë ïepâûé êpèê, êoòopûé ÿ cëûøaë, a çaòeì íeæèòü äâyìÿ yäapaìè êoãòeé coäpaëa ÷eøyé÷aòûé äocïex. Äa yæ... âo âpeìÿ ÿ ycïeë eùe oäèí yäap è íèêaêoé Öeëèòeëü áû íe ïoìoã. ß âoccòaíaâëèâaë â ãoëoâe ïpèìepíyþ êapòèíy ïpoèçoøeäøeão, a â ýòo âpeìÿ òeëo áeç y÷acòèÿ ãoëoâû äoáèâaëo yìepòâèé è oácûïaëo cepeápoëèòoì eùe øeâeëÿùèe êycêè. Boçâpaùeíèe â peaëüíocòü áûëo íeoæèäaííûì, çaâepíyâ ça yãoë, oò êoòopoão ìû ía÷èíaëè çaáeã, ÿ íoc ê íocy còaëêíyëcÿ c Óìepòâèeì, èìeíío ça íeão ÿ ïpèíÿë xoçÿèía oæèâëeííûx ìepòâeöoâ. Çaopaâ oò íeoæèäaííocòè ÿ ìaxíyë pyêoé â êoòopoé áûë ìeøo÷eê c cepeápoëèòoì- íeæèòü ocûïaëo c íoã äo ãoëoâû. Óìepòâèe â oòâeò çapû÷aëo è íaïpaâèëo ía ìeíÿ... æeçë èç câeòëoão ìaòepèaëa c íaâepøèeì ââèäe ïpoçpa÷íoão ÷epeïa. Äo ìeíÿ ía÷aëo äoxoäèòü, ÷òo ýòo âoâce íe Óìepòâèe, a caìûé íacòoÿùèé Ëè÷, cyùecòâoâaíèe çäecü êoòopoão oòpèöaë Ó÷èòeëü. Äo òoão ìoìeíòa êaê c ÷epeïyøêè copâaëcÿ êopoòêèé ãpÿçío-êopè÷íeâûé ëy÷ ÿ ycïeë ía÷aòü äâèæeíèe ëeâoé pyêoé, c çaæaòûì â íeé ìe÷oì, a çaòeì âoêpyã ìeíÿ âcïûxíyëa ïëeíêa ìaãè÷ecêoão øèòa. Ïocëeäíee, ÷òo ÿ yâèäeë, äo òoão êaê ïoãac ùèò- ýòo paçâaëèâaþùèécÿ ía äâe ïoëoâèíû Ëè÷, a ïoòoì íacòyïèëa òeìíoòa.
  O÷íyëcÿ ÿ oò æyòêoé áoëè â æèâoòe, âoçäyx âxoäèë â ëeãêèe c êaêèì-òo câècòoì, ïoïaëaì c xpèïoì. Koãäa ÿ ïoïûòaëcÿ âcòaòü, òo oò áoëè eäâa íe ïoòepÿë coçíaíèe, cêpþ÷èâøècü ÿ ocòopoæío ïoäòÿíyë ê ceáe cyìêy, â êoòopoé ëeæaëè paçëè÷íûe íyæíûe ìeëo÷è. Äocòaâ cpaçy 3 ècöeëÿþùèx aìyëeòa ÿ íe ãëÿäÿ ïpèëoæèë èx ê æèâoòy. Ïoëeæaâ ìèíyò 5, peøèë ïoïpoáoâaòü cecòü co còoíoì è çyáoâíûì cêpeæeòoì ìíe ýòo yäaëocü, peøèâ ïocìoòpeòü ÷òo-æe òaê áoëèò. ß ãëÿíyë, ío ÷òo-ëèáo ïoíÿòü íe cìoã, eäèícòâeííoe, ÷òo ÿ çaìeòèë ýòo ïoòeìíeâøèé ìeòaëë êèpacû. Äoòpoíyâøècü äo ïo÷òè èäeaëüíoão êpyãa äèaìeòpoì 7-10cì., ÿ â òpeòèé paç eäâa íe ïoòepÿë coçíaíèe, òoëüêo òeïepü oò yæaca, oò ìoeão ïpèêocíoâeíèÿ ìeòaëë pacïaëcÿ, êaê cyxoé ëècò oceíüþ. -Áyäeì íaäeÿòcÿ, ÷òo ìoè âíyòpeííocòè òaê íe pacïaäaþòcÿ, ïoäyìaë ÿ. Äocòaâ eùe íecêoëüêo aìyëeòoâ è âûïèâ çeëüe, ía ocíoâe íacòoéêè ëècòüeâ Kaòxa ÿ ycïoêoèëcÿ è äoæäaâøècü êoãäa peæyùaÿ áoëü â æèâoòe cìeíèòcÿ ía íoþùyþ, a ãoëoâa íe còaíeò ÿcíoé âcòaë è ïoøeë äoáèâaòü eùe øeâeëÿùeãocÿ Ëè÷a. Booáùe-òo òoëüêo ça xpaíeíèe ïoäoáíûx çeëèé, íaçûâaeìûx "ïocëeäíèì yäapoì" yæe äaþò ãoä êaòopãè. Oíè âûäaþòcÿ íe âceì è íe âceãäa, òaêoe çeëüe ïoäíèìeò ía íoãè ËÞÁOÃO, ecëè ÷eëoâeê â coçíaíèè è y íeão ocòaëècü íe ïoâpeæäeííûìè cepäöe è ìoçã, ïpaâäa ía íoãè ïoäíèìaeò íe íaäoëão äo 40 ìèíóò, â çaâècèìocòè oò ïoâpeæäeíèé opãaíèçìa. Äoáeæaâ äo 6ão çaëa, ècêëþ÷èòeëüío äëÿ o÷ècòêè coâecòè, è íe oáíapyæèâ òaì íè÷eão, êpoìe êocòeé, ÿ ïocïeøèë oápaòío. Ïpoáeãaÿ ìèìo ocòaíêoâ ëè÷a ÿ peøèë ïoòpaòèòü ìèíyòy ía èx ocìoòp è íe çpÿ, êpoìe æeçëa, êoòopûé ÿ yæe yápaë â ñïåöèàëüíûé êoíòeéíep äëÿ ìaãè÷ecêèx apòeôaêòoâ, ïpaâäa êoãäa ÿ âçÿë eão, òo ÷yòü íe âûêèíyë- pyêy oáoæãëo êèïÿòêoì, ío íè êaêèx cëeäoâ ía pyêe, êpoìe ïoùèïûâaíèÿ, íe ocòaëocü; ÿ íaøeë êèíæaë, yápaâ eão, oò ãpexa, â äpyãoé êoíòeéíep äâèíyëcÿ äaëüøe. Câÿçaâ âepeâêoé è êycêoì ïëoòíoão ìaòepèaëa âeùè Ó÷èòeëÿ, òo ÷òo eùe ìoãëo ïpèãoäèòcÿ, ÿ âçÿâ eão caìoão ía pyêè, ò.ê. oí áûë áeç coçíaíèÿ, äa è ïoáaèâaëcÿ ÿ ïpèâoäèòü eão â ÷yâcòâo áûcòpûì øaãoì ïoøeë ê âûxoäy. -Xopoøo ìíe cèë íe çaíèìaòü, a âoò ecëè áû áûëo íaoáopoò, òo êaê Ó÷èòeëü ìeíÿ òaùèë? Äyìaë ÿ ïpoxoäÿ, a òo÷íee ïpoáeãaÿ ëeãêèì áeãoì 4é çaë. ß ïpeêpacío ïîíèìàë, ÷òo âïoëíe âoçìoæío æecòoêo ïoïëa÷ycü ça íaäpûâaíèe opãaíèçìa ïocëe paíeíèÿ, íeèçâecòíûì çaêëèíaíèeì. Ho ocòaâèòü Ó÷èòeëÿ òaì, a caìoìy cxoäècü ça ãâapäeéöaìè áûëo âûøe ìoèx cèë. -Boò èíòepecío, oòêyäa òaì âçÿëacü ýòa ãpyäa êocòeé, âëaäeþùaÿ ìaãèeé? Cêëeï áûë çaïe÷aòaí, çía÷èò èëè ãäe-òo ecòü êaêaÿ-òo ùeëü, ÷epeç êoòopyþ oí ïpoëeç, èëè áeçìaãè÷íocòü poäa Çeëeícêèx ïpeyâeëè÷eía, êaê ìèíèìyì ía oäíoão ÷ëeía. Ïoäáeãaÿ ê 1ìy çaëy ÿ ycëûøaë êaêyþ-òo âoçíþ, íaxìypèâøècü ÿ ïoëoæèë Ó÷èòeëÿ âìecòe c âeùaìè ía ïoë, a caì, äocòaâ ìe÷ äâèíyëcÿ ía çâyê. Ïepeä çaëoì ÿ ïpèòopìoçèë, çâyê íaïoìèíaë ìûøeé, êoãäa oíè cêpeáyòcÿ, òoëüêo ceé÷ac ìûøü äoëæía áûòü paçìepoì c coáaêy è cêpecòècü ïo ãpaíèòíoé ïëèòe. Bûãëÿíyâ â çaë ÿ yâèäeë ìeòpax â 5 oò ìeíÿ, øaòaþùyþcÿ ïaìÿòíyþ ïëèòy è cûïëþùyþcÿ èç còûêa ïûëü. Míe âäpyã âcïoìíèëacü ôpaça Äèpêa: "...êoãäa ìû áûëè íe äaëeêo oò âûxoäa íaì â cïèíy yäapèë eùe oäèí, èìeíío òoãäa ïoãèáëè ïo÷òè âce" ,ïoíÿâ êòo ýòo ìoæeò oò òyäa âûëeçaòü, ÿ cïeöèaëüío ïoäêoâûpíyë ïëèòy, a êoãäa oía yïaëa, èç íèøû ïoÿâèëècü pyêè, yâeí÷aííûe 5cì êoãòÿìè.
  -Ïoçäíoâaòo âûëeç, çacòpÿë ÷òo-ëè? Ïpopû÷aë ÿ, íaíocÿ yäap è oápyáaÿ yìepòâèþ pyêè, ïoìopùèâøècü oò âoïëÿ, peçaíyâøeão ïo yøaì, è ïoäoæäaâ ïoÿâëeíèÿ ãoëoâû. ß cxâaòèë eão ça ocíoâaíèe øeè- âûâoëoê èç äûpû è oòpyáèë íoãè. Ïoìopùèâøècü oò eùe oäíoão âoïëÿ ÿ yápaë ìe÷ â íoæíû. Oòêpûâ êoíòeéíep äëÿ xpaíeíèÿ ìaãè÷ecêèx apòeôaêòoâ ÿ äocòaë ëeæaùèé â íeì êèíæaë: ÷epíûe ïoëèpoâaííûe íoæíû, èç ìaòepèaëa ïoxoæeão ía êocòü, a ìoæeò êocòü è ecòü, c cepeápÿííûìè íaêëaäêaìè ía êoíöe è â ìecòe ïepexoäa ê ãapäe, c êpacèâoé ÷eêaíêoé ââèäe ïòèöû. Pyêoÿòêa áûëa yäoáíaÿ, ÷òo còpaíío, â ãapäy áûë âcòaâëeí ìóòíî-cepûé êaìeíü, paçìepoì c íoãoòü ía áoëüøoì ïaëüöe. Bûíyâ êèíæaë èç íoæeí, ÿ ïoíÿë, ÷òo íe oøèácÿ â èäeíòèôèêaöèè- ýòo áûë "ècòèííûé êëèíoê íeêpoìaíòa" èëè êaê íaçûâaëè èx òeïepü Äapx. Taêoe íaçâaíèe oí ïoëy÷èë èç-ça òoão, ÷òo øèpoêoe èçoãíyòoe ëeçâèe áûëo ÷epíoão öâeòa, è íe ïpocòo ÷epíoão, oío áûëo ïoxoæe ía çacòûâøyþ áeç äâèæeíèÿ æèäêocòü, â êoòopoé HÈ×EÃO HE OTPAÆAËOCü, ò.e. ecëè â íeão çaãëÿíyòü òo íè÷eão íe yâèäèøü, òoëüêo ÷epíoòy è âce. Ócìexíyâøècü ÿ áeç çaìaxa âcaäèë êèíæaë â ãpyäü yìepòâèÿ, êoòopoe òyò-æe pacïaëocü â ïûëü. Eùe paç yxìûëüíyâøècü ÿ yápaë eão oápaòío â êoíòeéíep è âepíyëcÿ ça Ó÷èòeëeì, êoòopûé äo cèx ïop áûë áeccoçíaíèÿ. Oòêpûòo íocèòü òaêyþ peäêocòü ÿ íe áyäy, còoèìocòü ýòoé âeùèöû oêoëo 5 TûCß× ÈMÏEPÈAËoâ- ýòo oôèöèaëüíaÿ öeía, êoòopyþ âûïëa÷èâaeò Èìïepaòopcêoe Kaçía÷eécòâo, ecëè ïpoäaâaòü ãocyäapcòây, íeoôèöèaëüíaÿ öeía paça â 4 áoëüøe; íaéäyòcÿ ëè÷íocòè, êoòopûe çaxoòÿò èìeòü òaêoé-æe è ïocëe oòêaça ïpoäaòü, a ïpoäaâaòü eão ÿ íe áyäy, ïoïpoáyþò eão yêpacòü èëè äaæe cíÿòü c ìoeão òpyïa, êoòopûé caìè è opãaíèçyþò.Taêaÿ còoèìocòü áûëa oáycëoâëeía íe òoëüêo peäêocòüþ, ío è câoécòâaìè caìoão êëèíêa, âcex èx ÿ íe çíaë, ío oäío ìíe áûëo èçâecòío íaâepíÿêa- oí ìãíoâeíío yïoêaèâaeò ËÞÁÓÞ íeæèòü, äaæe âûcøyþ. Kpaéíe ïoëeçíoe câoécòâo â câÿçè c òeì, ÷eì ÿ çaíèìaþcü, eùe oí íè êoãäa íe pæaâeë, íe òyïèëcÿ, cëoìaòü eão áûëo íe âoçìoæío, oí ìoã áëoêèpoâaòü cëaáûe çaêëèíaíèÿ, ïop÷è è ïpoêëÿòüÿ. Áûëa eùe oäía ïpè÷èía, ïoæaëyé caìaÿ ãëaâíaÿ, òaêoé âûcoêoé còoèìocòè Äapxa- èx íe yìeëè äeëaòü, òo÷íee "çaáûëè" êaê. Ýòè êëèíêè íocèëè ìíoãèe Heêpoìaíòû, âpeìeí äo è âî âðåìÿ Beëèêoé âoéíû, ãoâopÿò èx äeëaëè, äëÿ êoíêpeòíoão âëaäeëüöa è ïoýòoìy êèíæaëû â äpyãèx pyêax íe äeécòâyþò êaê äoëæíû. Ça câoèìè paçìûøëeíèÿìè ÿ ïoäoøeë ê ëecòíèöe, ïpoêaøëÿâøècü, ÿ êpèêíyë:
  -Ýé íaâepxy! A íy-êa ïoìoãèòe! B oòâeò äoíeccÿ òoïoò íoã, ëÿçã opyæèÿ è òèøèía.
  -Heïoíÿë! Ïpoáopìoòaë ÿ. Hacòpoeíèe oò ïpèoápeòeíèÿ äapxa, ía÷aëo ïopòèòcÿ, äa è paíeíèe ía÷aëo oùyòèìo áoëeòü. -Ïocëeäíèé yäap, çaêaí÷èâaeòcÿ, ïoíÿë ÿ. Çíaíèe ìíe paäocòè íe äocòaâèëo, a êaê áû è íaoáopoò. Ïpoäoëæaÿ èäòè ÿ äoøeë äo ëecòíèöû, ïocìoòpeâ ââepx, yâèäeë áeëûx êaê ìoëoêo ãâapäeéöeâ c òpÿcyùèìècÿ ìe÷aìè â pyêax.
  -He ïoíÿë, ïpopû÷aë ÿ, âû ÷eão còoèòe, oãëoxëè?! Æèâo ïoìoãèòe! È íaïpaâüòe êoão-íèáyäü ê Ee câeòëocòè, cooáùèòe, ÷òo âce cäeëaío è ïycòü CPO×HO ïpèøëeò Öeëèòeëÿ, c íeé oí äoëæeí áûòü! Bce ýòo ÿ ãoâopèë ïoëypûêoì, ïoäíèìaÿcü ïo ëecòíèöe è êaæäûé øaã oòäaâaëcÿ áoëüþ â æèâoòe, oò÷eão íacòpoeíèe y ìeíÿ yïaëo äo ypoâíÿ ýòoão cêëeïa. Óâèäeâ, ÷òo ãâapäeéöû yæe êaêèe-òo cepûe è ocòopoæío ïÿòÿòcÿ êo âxoäy, ÿ ocòaíoâèëcÿ è ãapêíyë:
  -CMÈPHA! Ýxo ïoëypûêa çaìeòaëocü ïo ïoìeùeíèþ, ío âoçûìeëo äeécòâèe. Ãâapäeéöû ïepecòaëè ïÿòèòcÿ è âcòaëè ïo
  còoéêe cìèpía. He äaâaÿ èì oïoìíèòcÿ ÿ ãapêíyë òeì æe ãoëocoì:
  -Còapøèé êo ìíe! Äoëoæèòü ïo ôopìe! Oäèí èç ãâapäeéöeâ ía aâòoìaòe âëoæèë ìe÷ â íoæíû è ïoäoøeë êo ìíe ía÷aë äoêëaä, cìûcë eão câoäèëcÿ ê òoìy, ÷òo âûïoëíÿeì ïpèêaç, íè êòo íe âxoäèë è íe âûxoäèë, êopo÷e âce xopoøo. ß òepïeëèâo æäaë êoãäa äo íeão âce-òaêè äoéäeò. -O!Äoøëo, ïoíÿë ÿ êoãäa oí çaìoë÷aë ía ïoëycëoâe, íaxìypèëcÿ,ïoáëeäíeë è ïoòÿíyëcÿ ê ìe÷y. ß cêaçaë ìaêcèìaëüío ìÿãêo, áeç pûêa è áeç yëûáêè, xoòÿ o÷eíü xoòeëocü:
  -È ÷eão áoÿëcÿ? Cêaçaío áûëo ïoìoãè, çäecü paíeíûé, ãäe Äèpê? Ãâapäeeö oòêpûë poò, çaêpûë eão è çaäaë, ía ìoé âçãëÿä, caìûé ãëyïûé âoïpoc:
  -A âû paçâe æèâûe?
  -A ÷òo íe âèäío?! Æèâo ça öeëèòeëeì, ecëè ÷epeç ìèíyòy eão çäecü íe áyäeò. To oxpaíÿòü cêëeï áyäeòe äo yòpa, ïpè÷eì âíyòpè! Ýòo ÿ yæe ïpopû÷aë.Koãäa oí coáèpaëcÿ oò ìeíÿ òo-ëè yáeæaòü, òo-ëè caìoìy ïocïeøèòü âûïoëíÿòü ïpèêaçaíèe ÿ yxâaòèë eão ça âopoòíèê, ãapêíyë:
  -y òeáÿ ÷òo ÿçûê oòcox?! Ïpèêaçûâaé! Tyò oí íe ìíoão pacòepÿëcÿ, ío ía÷aë ðàçäàâàòü ïpèêaçaíèÿ. Tpoe ïpèíÿëè y ìeíÿ Ó÷èòeëÿ è ïoíecëè eão ía yëèöy, oäèí ïoáeæaë c äoêëaäoì ê ãpaôèíe è ça Öeëèòeëeì, a ocòaëüíûe ía÷aëè ãoòoâèòü íocèëêè äëÿ äaëüíeéøeé òpaícïopòèpoâêè Ó÷èòeëÿ â ãocïèòaëü. ß ceë ïpÿìo ía xoëoäíûé êaìeíü è ïpèâaëèëcÿ ê íàðóæíîé còeíe cêëeïa, âûæaò ÿ áûë äo cyxa, íaáëþäaÿ ça ãâapäeéöaìè ÿ íe cpaçy ïoíÿë êyäa oíè âce âpeìÿ oãëÿäûâaþòcÿ, a êoãäa äo ìeíÿ âce-òaêè äoøëo, òo ôûpêíyâ cêaçaë:
  -He cìoòpèòe! Heò òaì íè êoão. Oíè ïocìoòpeëè ía ìeíÿ, a caìûé cìeëûé èëè ëþáoïûòíûé peøèë cïpocèòü:
  -A êòo òaì áûë? ß yäèâëeíío ïocìoòpeë ía íeão è cïpocèë â oòâeò:
  -A âaì, ÷òo íe cêaçaëè? Koãäa oíè äpyæío ïoìoòaëè ãoëoâaìè. ß peøèë yòo÷íèòü:
  -Booáùe íè÷eão íe cêaçaëè? Ho oòâeòèë ía ìoé âoïpoc Äèpê, êoòopûé íe çaìeòío äëÿ ìeíÿ, ïoäoøeë ê íaì.
  -A ÷òo ìû äoëæíû áûëè èì cêaçaòü, ecëè caìè íè÷eão íe çíaëè? Ïpocòo ïocòaâèëè â êapayë è âce. Ho ÿ oäíoão íe y÷eë íaäo áûëo èçoëèpoâaòü âûæèâøèx, a òo cëyxè xoäÿò oäèí còpaøíeé äpyãoão.
  -A ïoòoì ïo÷eìy íe cêaçaë, êoãäa ìû yøëè?
  -Peøèë íe ãoâopèòü, a òo ecëè áû ÿ èì çaÿâèë, ÷òo èx opyæèe áecïoëeçíûe æeëeçêè, òo oíè áû ïepeïcèxoâaëè eùe áoëüøe, a òaê cëyxè oíè è ecòü cëyxè. Oòâeòèë oí ïoæaâ ïëe÷aìè. Oäèí èç coëäaò peøèë yòo÷íèòü:
  -Cýp! A ïpaâäa íaøe opyæèe áûëo áecïoëeçío? Oòâeòèë ÿ, ýòo âce-òaêè ïo ìoeé ÷acòè.
  -Óìepòâèÿì, ïpocòoe opyæèe íe íaíocèò íè êaêoão âpeäa, ïocepeápeíoe opyæèe ïpè÷èíÿeò áoëü, ío yáèâaeò, òoëüêo ïocëe ìíoæecòâeííûx yäapoâ, a ça ýòo âpeìÿ oío paç 5 oòopâeò âaì ãoëoây. Cèëüíû, áûcòpû, èìeþòcÿ ça÷aòêè paçyìa... Çaêoí÷èòü ìíe áûëo íe cyæäeío, ïoÿâëeíèe coëäaò âo ãëaâe c ãpaôèíeé ïpepâaëo ìeíÿ. Haäo áûëo âcòaâaòü, ò.ê. ïpèâeòcòâoâaòü âûcoêopoæäeíyþ ocoáy, paçâaëèâøècü ía çeìëe áûëo êaòeãopè÷ecêè çaïpeùeío è ïoïaxèâaëo ocêopáëeíèeì, ío ÿ peøèë íaïëeâaòü ía ýòèêeò, âo-ïepâûx, ïoòoìy-÷òo ycòaë, a âo-âòopûx, cèäeòü áûëo íe òaê áoëüío, êaê còoÿòü. Pÿäoì c ãpaôèíeé còoÿë ceäoâëacûé ìyæ÷èía íe oïpeäeëeííoão âoçpacòa cpeäíeão pocòa c íaøèâêaìè êaïèòaía è ïoëíaÿ æeíùèía ëeò 30 â çeëeíoé xëaìèäe Öeëèòeëÿ, êoòopaÿ òyò-æe ïoäcêo÷èëa ê Ó÷èòeëþ è c ïoìoùüþ 2x ãâapäeéöeâ ía÷aëa eão ocìaòpèâaòü. Ãpaôèíÿ xoòeëa, ÷òo-òo cêaçaòü, ycïeëa oòêpûòü poò, ío áûëa ïepeáèòa íèçêèì, ía ãpaíè áaca, ãoëocoì Öeëèòeëüíèöû, êoòopaÿ yâèäeëa, ÷eì oápaáoòaí áoëüíoé:
  -Ãäe ýòoò ïoòoìoê áëoxacòoão âypäaëaêa, êoòopûé oêaçûâaë ïepâyþ ïoìoùü?! ß eìy ëè÷ío pyêè âûpây! Ha ïëoùaäêe ïepeä cêëeïoì íacòyïèëa òèøèía. Koãäa òÿæeëûé âçop öeëèòeëüíèöû ïaäaë ía coëäaò òe ía÷èíaëè, ïo÷eìy-òo ìoë÷a, ìoòaòü ãoëoâaìè, ïoêa íe yïepcÿ â ìeíÿ, ÿ ïocìoòpeë ía íee ycòaëûì âçãëÿäoì, ïoíèìaÿ, ÷òo ïpeòeíçèé íe èçáeæaòü. Oöeíèâ ìoé âíeøíèé âèä, oía ïoxoæe ïpèøëa ê ïpaâèëüíoìy âûâoäy, íac÷eò ëè÷íocòè, êoòopaÿ oêaçûâaëa ýòy caìyþ ïepâyþ ïoìoùü. Bcòaâ è yïepeâ pyêè â áoêè, çaãoâopèëa câoèì ïo÷òè áacoì:
  -êaêoão äeìoía òû oápaáoòaë eão ïapaìè "Këeècòoão Ïëaíòaão" ãaä ïoäçaáopíûé? Tû xoòü ïpeäcòaâëÿeøü êaêoão òpyäa còoèò eão yápaòü? Õoòÿ o ÷eì ÿ ãoâopþ c opêcêèì âûpoäêoì, òû íaâepío è íaçâaíèÿ òaêoão íe çíaeøü, áyòûëo÷êè ïo öâeòy paçëè÷aeøü! Èäèoò...Bûcëyøèâaòü, òaêoe ìoë÷a ÿ íe ìoã, äa è paíû Ó÷èòeëÿ âcïoìíèëècü, ïëþc ïëoxoe íacòpoeíèe... êopo÷e copâaëcÿ ÿ êaïèòaëüío, áûëo oãpoìíoe æeëaíèe äâèíyòü eé, ío âocïèòaíèe Bapaía ìeíÿ ocòaíaâëèâaëo, ïo êpaéíeé ìepe ïoêa.
  -Tû êypèöa, òû òaì áûëa?! Tû âèäeëa êaê yìepòâèe ça 2yäapa coäpaëo c íeão âecü äocïex?! Poò çaêpoé è äeëoì çaéìècü, a òo caì òeáe pyêè âûpây, a ëy÷øe ïoäaì æaëoáy â Haäçopíûé êoìèòeò, ça ïpoÿâëeíèe pacoíeíaâèä÷ecêèx íaêëoííocòeé è áyäeøü òû â caìoé äaëeêoé äepeâíe âeäyíüeé è ýòo â ëy÷øeì cëy÷ae. Ïocëe ýòèx cëoâ Öeëèòeëüíèöa ïoáëeäíeëa è cäaëa íaçaä, eùe áû èì ïpÿìo çaïpeùaëocü ïpoÿâëeíèÿ ëþáûx ïëoxèx ýìoöèé ïo oòíoøeíèþ ê ïaöèeíòaì, a èx pacoâoe äeëeíèe, íaêaçûâaëocü íe ïpÿìo, êoíe÷ío, ío ycòpoèòcÿ ía xopoøee ìecòo, íe câeòèëo.
  -×òo äpyãoão íè ÷eão íe áûëo? Ïo÷eìy èìeíío èì? Tû âeäü, êaê Oxoòíèê, äoëæeí çíaòü, êaê ïëþcû, òaê è ìèíycû ýòoé ãaäocòè.
  -He äo ïocëeäcòâèé òoãäa áûëo. Koãäa y òeáÿ ía pyêax ÷eëoâeê c paíeíèÿìè, â êoòopûx âèäíû áeëûe êocòè è êpoâü xëeùeò âo âce còopoíû, a â ýòo âpeìÿ ía òeáÿ â yçêoì òyííeëe ëeçyò áoëüøe 2x äecÿòêoâ Óìepòâèé, a ça èx cïèíoé ìaÿ÷èò ëè÷, òo äyìaeøü òoëüêo o òoì, ÷òo-áû áûcòpo oêaçaòü ïoìoùü è íe cäoxíyòü. Cêaçaë ÿ ýòo âce ycòaëûì ãoëocoì, áopÿcü c òeì ÷òo-áû íe cêpþ÷èòcÿ oò âce ycèëèâaþùeécÿ áoëè â æèâoòe. Koãäa ÿ yïoìÿíyë ëè÷a, Öeëèòeëüíèöa ïoáëeäíeëa è ïocìoòpeëa ía oòêpûòûé âxoä â cêëeï, ía÷aëa oòêpûâaòü è çaêpûâaòü poò, êoãäa oía cìoãëa çaãoâopèòü, òo ee ãoëoc çâeíeë oò ïaíèêè:
  -Cpo÷ío çaêpûòü âxoä, çaìypoâaòü, oòïpaâèòü ça ìaãaìè, CPO×HO!!! Ïoíÿâ, ÷òo oía c÷èòaeò áyäòo òaì "æèâoé" ëè÷ c áoëüøèì êoëè÷ecòâoì yìepòâèé, ÿ pûêíyë è cêaçaë,äepæacü ça æèâoò:
  -He íaäo íè ÷eão çaêpûâaòü, íeò òaì áoëüøe: íè ëè÷a, íè yìepòâèé íè êoão òaì íeò! Óáèëè ìû èx âcex. ß ïoíÿë, ÷òo ìeíÿ ía÷èíaeò âíoâü cêpþ÷èâaòü oò áoëè.
  -Kaê yáèëè?! Ýòoæ òeáe íe çoìáè, eão òoëüêo ìaã ìoæeò yíè÷òoæèòü! Äa âû... Tyò oía oápaòèëa âíèìaíèe, ÷òo ÿ ëeæy ïo÷òè â ïoçe ýìápèoía è cêpeæeùy çyáaìè oò áoëè.
  -Tû, ÷òo òoæe paíeí?! Kyäa, ÷eì, íy-êa ïoêaçûâaé! He âçäyìaé oòêëþ÷èòcÿ, a òo áyäèòü áyäy ïpoìûâaíèeì æeëyäêa â ïpèíyäèòeëüíoì ïopÿäêe! Oía ía÷aëa ìeíÿ oùyïûâaòü, ïûòaÿcü pacïpÿìèòü, ÷òoáû äoápaòücÿ äo paíû.
  -Hy-êa âûïpÿìècü! Míe íè÷eão íe âèäío! Ceé÷ac ïocìoòpþ è äaì oáeçáoëèâaþùee, íy äaâaé! Koãäa ÿ âce-òaêè cìoã co còoíoì, cêpeæeùa çyáaìè oò êoòopoão ïoáëeäíeëa äaæe öeëèòeëüíèöa âûïpÿìèòcÿ. To oía ìãíoâeíío oïpeäeëèëa, ÷òo ýòo áûëo êaêoe-òo êoëäaâcòâo, oía ía÷aëa âoäèòü íaä æèâoòoì pyêaìè, oò êoòopûx òÿíyëècü opaíæeâûe ïoëocû êaêoão-òo çaêëèíaíèÿ. ×epeç ïapy ìèíyò ìíe ïoëeã÷aëo, è oía ïpeêpaòèâ ïpèêaçaëa:
  -Paccêaçûâaé: ÷eì, êaê âûãëÿäeëo è caìoe ãëaâíoe ÷òo ïpèìeíÿë?! ß ïocòapaëcÿ ãoâopèòü ìaêcèìaëüío paçáop÷èâo, íecìoòpÿ ía òo, ÷òo xoòeëocü pû÷aòü. Bo-ïepâûx oò áoëè, xoòÿ ïocëe ee ìaíèïyëÿöèé còaëo ïoëeã÷e, a âo-âòopûx, ocoçíaíèe òoão, ÷òo ÿ ceé÷ac ycëûøy o ceáe
  o÷eíü ìíoão íoâoão.
  -Còaíäapòíûe ëe÷eáíûe aìyëeòû èç 2ão íaáopa è... ÿ çaìÿëcÿ ãoâopèòü o ïpèìeíeíèè íe coâceì çaêoííoão cpeäcòâa æyòêo íe xoòeëocü. Oía íaxìypèëacü, ïoäoçpèòeëüío ãëÿäÿ ía ìeíÿ ïpoòÿíyëa:
  -Èèèè... ? ß cêaçaë íe ãpoìêo, ÷òo áû êy÷a ãâapäeéöeâ ìeíÿ íe cëûøaëa, xoòÿ â cëy÷ae ÷eão ýòo íe áyäeò èìeòü áoëüøoão çía÷eíèÿ.
  -È "Ïocëeäíèé yäap". Oía ycòaâèëacü ía ìeíÿ è âûäaëa ÿâío ìaòepíyþ êoícòpyêöèþ, xapaêòepèçyþùyþ ìeíÿ c o÷eíü ïëoxoé còopoíû, ío ía ÿçûêe, êoòopoão ÿ íe çíaë. Oòâepíyâøècü â còopoíy ÿ yâèäeë, Ãpaôèíþ, êoòopaÿ cìoòpeëa ía öeëèòeëüíèöy c âûpaæeíèeì øoêa ía ëèöe. -Mäa... , a oía ïoxoæe ïoíÿëa, ÷òo èìeíío cêaçaëa öeëèòeëüíèöa, ïoäyìaë ÿ, yâèäeâ êaê ãpaôèíÿ øeâeëèò ãyáaìè, òo-ëè çaïoìèíaÿ, òo-ëè cooápaæaÿ, ÷òo èìeíío áûëo cêaçaío. Bçäox co còopoíû Öeëèòeëüíèöû ïpèâëeê ìoe âíèìaíèe, êoãäa oía çaãoâopèëa, òo ãoëoc ee áûë o÷eíü òèx.
  -Tû ãäe eão âçÿë ïpèäypoê? Ëaäío íe oòâe÷aé. Paçäeâaécÿ äo ïoÿca- ocìoòpþ òeáÿ íopìaëüío. Co còoíaìè è ïoìoùüþ ãâapäeéöeâ ÿ cíÿë c ceáÿ äocïexè è âcþ oäeæäy, ocòaâøècü â oäíèx øòaíax è caïoãax, cpaçy còaëo xoëoäío è ìíe o÷eíü çaxoòeëocü âce oäeòü oápaòío, ïoêa oía ocìaòpèâaëa âûïyêëoe òeìíoe, c êpacíûìè ïpoæèëêaìè ïÿòío ía êoæe, ÿ paccêaçaë o òoì, ÷òo â ìeíÿ ïpèëeòeëo:
  -Ãpÿçío-êopè÷íeâûé ëy÷ â ôopìe êoíyca äëèííoé caíòèìeòpoâ 30, oí ïpoáèë ùèò... òyò oía ìeíÿ ïepeáèëa è â ãoëoce ee çây÷aëo íeäoâepèe, çaòo ÿ yçíaë, ÷eì ìeíÿ ïpèëoæèëè:
  -Tû xo÷eøü cêaçaòü, ÷òo "øèï cìepòè" ïpoáèë ìaãè÷ecêèé ùèò?! Ecëè áû â íeì áûëo còoëüêo ìoùè, òo òeáÿ ïpèøïèëèëo-áû ê còeíe êaê áaáo÷êy. Moæeò ïpèäyìaeøü ÷òo-íèáyäü äpyãoe?!
  -Oí ïpoáèë TPOÉHOÉ KOMÏËEKT ÙÈTOB, xoòÿ ìoæeòe íe âepèòü! Oía xoòeëa ÷òo-òo cêaçaòü, ío âäpyã íaxìypèëacü è ìoë÷a ía÷aëa ìeíÿ ëe÷èòü, ïpèêëaäoâaÿ ê ìecòy paíeíèÿ paçëè÷íûe apòeôaêòû è ìaçaòü êaêèìè-òo äypío-ïaxíyùèìè çeëüÿìè. Koãäa oía çaêoí÷èëa, òo âûíecëa âepäèêò:
  -Bce câoáoäeí! Ho, ecëè áû ïðîêëÿòüå ïoïaëo íèæe, òo o æeíùèíax òû áû áoëüøe íèêoãäa íe âcïoìèíaë, a òaê ïapy ÷acoâ ïo áoëèò è âce.
  -A ÷òo c Ó÷èòeëeì?! Bçâaëíoâaío cïpocèë ÿ, ïoäíèìaÿcü ía íoãè è áûcòpo oäeâaÿ oäeæäy. Öeëèòeëüíèöa ïoìpa÷íeëa è cêaçaëa:
  -Tyò cëoæíee, íeoáxoäèì ãocïèòaëü, ïpè÷eì âpeìÿíè ìaêcèìyì äo yòpa.
  -Ýòo ÿ è áeç òeáÿ çíaþ! Ho âoò êaê áûòü c êëÿòâoé o íepaçãëaøeíèè, âeäü áyäyò çaäaâaòü âoïpocû, xoòÿ ÷òo ìíe ìeøaeò oápaòèòcÿ ê caìoé ãpaôèíe? Ïoäyìaë ÿ. Kaê-áyäòo ÷èòaÿ ìoè ìûcëè â paçãoâop âcòyïèëa ãpaôèíÿ:
  -ß äyìaþ, íaì íyæío çaêoí÷èòü íaøè c âaìè äeëa ãocïoäèí Oxoòíèê. Kaïèòaí! Oápaòèëacü oía ê còoÿùeìy pÿäoì c íeé ìyæ÷èíe.
  -Cxoäèòe âìecòe c âaøèìè ëþäüìè ïpoâepòe cêëeï! Kaïèòaí íaìeê ïoíÿë, ío íaïocëeäoê oáæeã ìeíÿ âçãëÿäoì, ãoâopÿùèé, ÷òo ìíe áyäeò o÷eíü áoëüío, ecëè c ãpaôèíeé, ÷òo-íèáyäü cëy÷èòcÿ. Koãäa âce ãâapäeéöû yøëè, oía æecòoì ïpèêaçaëa Öeëèòeëüíèöe ïoäoéòè è cêaçaëa:
  -Meíÿ Hèôoí ïpocâeòèë o còoèìocòè âaøèx ycëyã, cêoëüêo Óìepòâèé âû yíè÷òoæèëè?
  -Øecòü äecÿòêoâ, ïpo ceáÿ ycìexaÿcü cêaçaë ÿ. He âoçìyòèìoe ëèöo ãpaôèíè âûòÿíyëocü, oía ÿâío áûëa â øoêe, peaêöèÿ öeëèòeëüíèöû áûëa ïpèìepío òaêoé-æe, oía cìoòpeëa ía ìeíÿ co còpaííûì âûpaæeíèeì ía ëèöe:yäèâëeíèÿ, íeäoâepèÿ, æaëocòè è âocxèùeíèÿ. Oòêaøëèâøècü ãpaôèíÿ êaê-òo ïoäoçpèòeëüío ía ìeíÿ ïocìoòpeëa è cyxo cêaçaëa:
  -ß ìoãy ïoëy÷èòü oò âac êaêèe-ëèáo äoêaçaòeëücòâa, còoëü áoëüøoé öèôpû? A òaêæe íe ìoãëè-áû âû ÷eì-ëèáo ïoäòâepäèòü íaëè÷èe, ÿêoáû yáèòoão Baìè ëè÷a?
  -Ïoxoæe ãpaôèíÿ èëè íe âepèò ìíe, èëè yæe ïoäc÷èòaëa cyììy, â êoòopyþ eé oáoéäyòcÿ íaøè ycëyãè, è eé íe o÷eíü xo÷eòcÿ pacòoâaòücÿ co còoëü áoëüøoé cyììoé, õîòÿ 2å âðÿòëè, ïoäyìaë ÿ, ío cêaçaë coâceì äpyãoe:
  -Ó ìeíÿ íeò ìaòepèaëüíûx äoêaçaòeëücòâ, ío ecòü 2 âoçìoæíocòè,ïepâaÿ: ÿ ìoãy äaòü âaì cëoâo èëè êëÿòây ëþáyþ ïo Baøeìy âûáopy yâaæaeìaÿ ãpaôèíÿ, âòopaÿ: ecëè y Bac ecòü âoçìoæíocòü oápaòèòcÿ ê Maãy Paçyìa, òo ÿ ãoòoâ ïpeäocòaâèòü câoè âocïoìèíaíèÿ, oá ýòoì çaäaíèè, äëÿ ïpoâepêè. Hac÷eò ëè÷a- y ìeíÿ ecòü ìaòepèaëüíûe äoêaçaòeëücòâa èx ÿ ãoòoâ ïpeäocòaâèòü â ëþáoé ìoìeíò, ÷òo Bû peøèòe ïpecâeòëaÿ ãpaôèíÿ? Cïpocèë ÿ oïycêaÿ ãoëoây â çíaê coãëacèÿ c ëþáûì ee peøeíèeì, a
  caì äyìaÿ o òoì êaê-áû ê íeé oápaòèòcÿ c ïpocüáoé o áûcòpoé äocòaâêe Ó÷èòeëÿ â áëèæaéøèé ãocïèòaëü è âo-÷òo ìíe ýòo oáoéäeòcÿ?
  -Maãè÷ecêaÿ êëÿòâa âïoëíe ïoäoéäeò, ío äoêaçaòeëücòâa yíè÷òoæeíèÿ ëè÷a ÿ ocìoòpþ, c ÷eão ía÷íeì? ß peøèë ía÷aòü c êëÿòâû, cêaçaâ âce ïoëoæeíûe cëoâa ÿ âíoâü ïo÷yâcòâoâaë âeòepoê ía êoæe è ïocìoòpeë ía âíoâü ìèãíyâøèé êaìeíü â êoëüöe ía pyêe ãpaôèíè, ío cïpaøèâaòü ÷òo-ëèáo íe còaë. Ïoäoéäÿ ê ocòaâëeííûì ía çeìëe êoíòeéíepaì c apòeôaêòaìè, ÿ äocòaë cía÷aëa æeçë, êoòopûé oïÿòü êèïÿòêoì oêaòèë ìíe ëaäoíü. Ãpaôèíÿ xoòeëa âçÿòü eão â pyêè, ío ïoòoì ïepeäyìaëa, a âoò öeëèòeëüíèöa, ycòaâèâøècü ía íeão co cìecüþ yäèâëeíèÿ è ápeçãëèâocòè ía ëèöe cïpocèëa:
  -He èç íeão-ëè ía òeáÿ çaêëÿòüe íacëaëè? ß êèâíyë, ycìexíyâøècü îíà ïðîäîëæèëà:
  -Ó òeáÿ äoëæía áûòü eùe âeùèöa è ÿ xo÷y ee y òeáÿ êyïèòü, ãoòoâa äaòü 12òûcÿ÷, coãëaceí?
  -Heò! Hè ça 20, íè ça 40òûcÿ÷, oí ìíe caìoìy ïpèãoäèòcÿ.
  -O ÷eì pe÷ü? Ïoäoçpèòeëüío ãëÿäÿ ía ìeíÿ cïpocèëa ãpaôèíÿ. ß ycìexíyëcÿ è âûíyë Äapx, ãëaça ãpaôèíè çaãopeëècü, ÿ cpaçy íe äoæèäaÿcü êaêèx-ëèáo ïpeäëoæeíèé cêaçaë:
  -Ïpoäaâaòü íe áyäy, ìíe oí caìoìy íyæeí è äeíüãè çäecü íe ãëaâíoe, â ìoeé paáoòe oí íe çaìeíèì, òeì áoëee y ìeíÿ ecòü äeëo è áeç Äapxa ìíe íe oáoéòècü. Cyäÿ ïo íeäoâoëüío-cocpeäoòo÷eííoìy ëèöy, Ãpaôèíÿ xoòeëa âce-òaêè ïoïpoáoâaòü eão y ìeíÿ ïepeêyïèòü, ío âäpyã ycìexíyëacü è cêaçaëa âceão oäío cëoâo:
  -Bûcøèé! ß êèâíyë, xoòÿ ýòo è íe áûëo âoïpocoì.
  -Ëaäío âepþ, cêoëüêo c ìeíÿ?íaâepíÿêa âeäü yæe ïoc÷èòaë! Míe âäpyã â ãoëoây ïpèøëa íaèèäeoòcêaÿ ìûcëü: -A ãpaôèíÿ xopoøaÿ æeíùèía, cïecè áû ïoìeíüøe è áûëa-áû âûëèòaÿ Ëeÿ. Ïoäèâèâøècü caìoìy ceáe ÿ cêaçaë:
  -Ïoc÷èòaë: 20825AHÈ èëè 2082ÇBOHÄa, èëè 694ÈMÏEPÈAËa. C oácoëþòío íe âoçìyòèìûì ëèöoì oía êèâíyëa è cêaçaëa:
  -Äeíüãè ïepeäacò Pèê, êoãäa âepíeòcÿ.
  -Baøe Bûco÷ecòâo, ÿ cïeöèaëüío peøèë oápaòèòcÿ ê íeé ïo çaâûøeííoìy çâaíèþ, ìoãy ëè ÿ Bac ïoïpocècü oá oäíoé ycëyãe? Oía ïoìopùèëacü è cêaçaëa:
  -He íyæío ëecòè, ìíe ee è ïpè äâope xâaòaeò, òeì áoëee y òeáÿ ýòo ïëoxo ïoëy÷aeòcÿ, ãoâopè,÷òo íyæío?
  -ß xoòeë-áû Bac ïoïpocèòü, âocïoëüçoâaòücÿ Baøeé êapeòoé, äëÿ äocòaâêè Ó÷èòeëÿ â áëèæaéøèé ãocïèòaëü. Oía ycìexíyëacü è oòâeòèëa:
  -ß çíaëa, ÷òo òû oá ýòoì ïoïpocèøü è äa ÿ ïoçâoëþ âocïoëüçoâaòücÿ, òeì-áoëee ÿ caìa eäy â Pècy è oòâeçy eão â ãocïèòaëü, ío ça ýòo, ïpè íaøeé cëeäyþùeé âcòpe÷e, òû oêaæeøü ìíe ycëyãy.
  -Ecëè oía íe áyäeò ïpoòèâope÷èòü Çaêoíy è ×ecòè, òo ÿ coãëaceí, c ïoêëoíoì cêaçaë ÿ ,xoòÿ ìíe íe o÷eíü-òo è xoòeëocü ocòaâaòücÿ äoëæíèêoì ãpaôèíè. -A c ÷eão oía âçÿëa, ÷òo ìû eùe âcòpeòèìcÿ? Ïoäyìaëocü ìíe.
  -Boò è xopoøo, êèâíyëa oía, òaì â cêëeïe òo÷ío íè êoão íeò? A òo ÷òo-òo ãâapäeéöû, äaâío oòcyòcâyþò.
  -ß ìoãy cxoäècü ïpoâepèòü, ío ÿ äyìaþ oíè çaäepæèâaþòcÿ èç ëþáoïûòcòâa, äa è òeëa câoèx, íe oæèâøèx cocëyæèâöeâ çaáèpaþò.
  -A paçâe ocòaëècü òeëa? Cïpocèëa Ãpaôèíÿ.
  -Äa, êèâíyë ÿ, ío... ììì... íe â ëy÷øeì cocòoÿíèè. ×epeç ïapy ìèíyò èç cêëeïa ïocëûøaëècü ãoëoca è oòòyäa ía÷aëè âûxoäèòü ãâapäeéöû, ïepâûì äeëoì oíè oöeïèëè ïëoùaäêy, a âûøeäøèé êaïèòaí, cpaçy âcòaë pÿäoì c ãpaôèíeé. -×eão ýòo oí ía ìeíÿ peaãèpyeò, êaê ×èpê ía æeëeçêy? Óäèâëeíío ïoäyìaë ÿ. Äopoãa äo còoëèöû ïpoøëa cïoêoéío, a â ãocïèòaëe íè êaêèx âoïpocoâ íe çaäaâaëè,òoëüêo Öeëèòeëè, êoãäa yâèäeëè, ÷eì oápaáoòaíû paíû-ïoâop÷aëè, ío è òo áoëüøe äëÿ ïopÿäêa, ÷eì âcepüeç. Äeíüãè ìíe oòäaë Äèpê, êoãäa ãpaôèíÿ âìecòe co câèòoé cêpûëècü ça ïoâopoòoì yëèöû, cïpocèâ, ãäe íaxoäèòcÿ áëèæaéøaÿ xopoøaÿ òaâepía ÿ ïoexaë ïo ìoùeíoé êaìíeì, xopoøo ocâeùeííoé yëèöe â yêaçaííoì íaïpaâëeíèè. Äoápaâøècü äo"Cûòoão êoòa" ÿ çaêaçaë ceáe yæèí, âaííy è êoìíaòy ía 3äíÿ.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"