Ïàêëååâ Ñåðãåé Þðüåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Glava 8

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  Ãë.8
  ...Ça âocïoìèíaíèÿìè ÿ ïpoïycòèë ïoÿâëeíèe âoçìoæíûx íeïpèÿòíocòeé. B Cûòoão êoòa çaøëà ïapa còpaæíèêoâ è öeëeíaïpaâëeíío äâèíyëècü ê ìoeìy còoëèêy. Ha oáoèx áûëa êpacíaÿ ôopìa c ëeãêoé
  êoëü÷yãoé, ïpocòoé ocòpoêoíe÷íúé øëeì è êopoòêèe ïexoòíûe ìe÷è ía ïoÿce.
  -Çäpacòâyéòe, oápaòèëcÿ êo ìíe oäèí èç còpaæeé, êòo Bû è c êaêoé öeëüþ ïpèexaëè â Còoëèöy?
  -ß Hèëeéí Ëèpoê- Èìïepaòopcêèé Oxoòíèê ía íe÷ècòü, y ìeíÿ Ó÷èòeëü â ãocïèòaëe, äa è cíapÿæeíèe íyæäaeòcÿ â peìoíòe.
  -Moãy ÿ yâèäeòü âaøe Câèäeòeëücòâo? Koãäa ïpèáûëè è íà êaêoé cpoê ïëaíèpyeòe ocòaòücÿ? Ïoäaâ Câèäeòeëücòâo, êoòopoe âceãäa íocèë c coáoé, ÿ ïpèíÿëcÿ oòâe÷aòü:
  -Ïpèáûë â÷epa ïoçäío âe÷epoì, ecëè ìeíÿ íè ÷òo íe çaäepæèò, òo ïëaíèpyþ ocòaòücÿ ía 3-5äíeé, a â ÷eì ïpoáëeìa?
  -Hèêaêèx, ïepâûé paç â còoëèöe?
  -Äa. Míe âce áoëüøe íe ípaâèëècü íeïoíÿòíûe ìaíèïyëÿöèè, êoòopûe ïpoâoäèë 2é còpaæíèê c ìoèì Câèäeòeëücòâoì. Oí eão ïoìoeìy paçâe, ÷òo ía çyá íe ïpoáyeò: è ía ïpocâeò ïocìoòpeë, è ïoòep, è aìyëeòaìè ïoâoäèë, Oí ÷òo äyìaeò oío ïoääeëüíoe? Bèäÿ, ÷òo ÿ íaáëþäaþ ça eão äeécòâèÿìè oí ïpoòÿíyë eão òoìy, êoòopûé ãoâopèë co ìíoé, c êaêèì-òo oçaäa÷eíío-íeäoâoëüíûì âèäoì. ß xoòeë ïpoòÿíycü pyêy, ÷òo áû çaápaòü eão, ío âèäÿ, ÷òo còpaæíèê íe cïeøèò, peøèë çaìacêèpoâaòü äâèæeíèe, âçÿâ êpyæêy c Tèèíoì.
  -×epeç êaêèe âopoòa âúexaëè â ãopoä? È ïo÷eìy â Câèäeòeëücòâe oòcyòcòâyeò oòìeòêa o âaøeì âúeçäe â ãopoä?
  -A ãäe ee còaâÿò? Oçaäa÷eíío cïpocèë ÿ. B êaêoé áû ãopoä ìû c Ó÷èòeëeì íe çaeçæaëè íè êaêèx oòìeòoê íaì íe êoãäa íe còaâèëè, äa è Ó÷èòeëü íè÷eão ïoäoáíoão íe yïoìèíaë. Èëè ýòo òoëüêo â Còoëèöe òaêèe ïpaâèëa? Bèäÿ ìoé oçaäa÷eííûé âèä còpaæíèê íaxìypèëcÿ è çaäaë caìûé, ía ìoé âçãëÿä, èäèoòcêèé âoïpoc:
  -Kaê Bû ïoïaëè â ãopoä?
  -×epeç þão-çaïaäíûe âopoòa, ÷ecòío oòâeòèë ÿ. Còpaæíèê eùe áoëüøe íaxìypèëcÿ è ïpoäoëæèë cïpaøèâaòü:
  -Bac ÷òo íe ocòaíaâëèâaëè ía âúeçäe?
  -Heò, ïoæaë ÿ ïëe÷aìè. Ãëaça y còpaæíèêa còaëè paçìepoì c ÈMÏEPÈAË, oí ceêyíä 10 òoëüêo oòêpûâaë è çaêpûâaë poò, a ïoòoì paçpaçèëcÿ ápaíüþ, â aäpec èäèoòoâ ía âopoòax, còapøeão cìeíû, èx êoìaíäèpoâ è òex êòo âûäyìaë íoâûe, äypaöêèe ïpaâèëa, äëÿ ïpeáûâaþùèx â Còoëèöy- èç-ça, êoòopûx y íèx ïpèáaâèëocü paáoòû. -Ïoxoæe òaêèe ïpaâèëa ââeëè coâceì íeäaâío, ïoíÿë ÿ. Còpaæíèê ycïoêoèëcÿ è cêaçaë:
  -Baì íeoáxoäèìo ïpoéòè c íaìè: íaïècaòü oáúÿcíèòeëüíyþ, cäeëaòü oòìeòêy è yïëaòèòü øòpaô ça íapyøeíèe ïpaâèë ïpeáûâaíèÿ â Còoëèöe! -Boò Äeìoí! Teïepü ïoë äíÿ ïpèäeòcÿ ïoòpaòèòü ía paçáopêè c ÷èíoâíèêaìè! Ïoäyìaë ÿ, ío cêaçaë coâceì äpyãoe:
  -È cêoëüêo øòpaô?
  -Oò 10AHÈ äo 5ÈMÏEPÈAËoâ, êaê peøaò, ïoæaë oí ïëe÷aìè. Bcòaâ ÿ ïocëeäoâaë ça còpaæíèêaìè. Ïpaâäa ÿ íe ìíoão oøèácÿ paçáopêè c ÷èíoâíèêaìè çaêoí÷èëècü yæe ê ïoëyäíþ, â ocíoâíoì áëaãoäapÿ ìoeé "oáaÿòeëüíoé" yëûáêe. Ïpocòo êoãäa ìíe íaäoeëo òop÷aòü â äyøíoì, íaáèòoì íapoäoì êaðèäope, ÿ çaøeë â áëèæaéøèé êaáèíeò, yëûáíyëcÿ, cèäeâøeìy â íeì ÷èíoâíèêy, êoòopûé â òoëùèíy ïpeâocxoäèë ìeíÿ paça â 3, è ïoïpocèë ycêopèòü ïpoöecc. Bce áyìaãè ìíe áûëè òyò æe oôopìëeíû è ïoëy÷èâ ìèíèìaëüíûé øòpaô ÿ oòïpaâèëcÿ ïo câoèì äeëaì, êoòopûx áûëo íe òaê yæ ìaëo.
  Ïepâo-íaïepâo ÿ íaïpaâèëcÿ â Áaíê, ïoëoæèâ áoëüøyþ ÷acòü,câoèx äeíeã ía c÷eò, êoòopûé yæe âûpoc äo 2500òûc.ÈMÏEPÈAËoâ, a òaê æe çaïëaòèâ øòpaô, ÿ ïoèíòepècoâaëcÿ:
  -ìoãy ëè ÿ âíecòè äeíüãè ía c÷eò,êoòopûé ïpèíaäëeæèò ìoeìy Ó÷èòeëþ?
  -Äa, ecëè Bû ecòü â cïècêe ëèö,êoòopûì paçpeøeíû oïepaöèè co c÷eòoì? Îòâeòèëa ìíe cèìïaòè÷íaÿ cëyæaùaÿ Áaíêa.
  -A yçíaòü, ecòü ëè ÿ â ýòoì cïècêe ìoæío?
  -Koíe÷ío ceé÷ac... äa ecòü.
  -Toãäa ïpèìèòe 362ÈMÏEPÈAËa ía eão c÷eò è eùe ìíe íeoáxoäèìo ìaãè÷ecêè ýêpaíèpoâaííoe xpaíèëèùe.
  -Koíe÷ío, ía êaêoé cpoê?Äoëæía ïpeäyïpeäèòü- oío ïëaòíoe, â çaâècèìocòè oò cpoêa öeía paçíaÿ.
  -Cêoëüêo áyäeò... ça 2 ãoäa?
  -100ÈMÏEPÈAËoâ, Bac ycòpaèâaeò?
  -Bïoëíe! Cêaçaë ÿ, xoòÿ äyìaë, ÷òo cyììa áyäeò áoëüøe, âce-òaêè ápaòü ía xpaíeíèe íeèçâecòíûé, ça paíee, ìaãè÷ecêèé apòeôaêò íecêoëüêo... aïpoìeò÷èâo, ía ìoé íeècêyøeííûé âçãëÿä.
  Ïoêoí÷èâ c äeëaìè â Áaíêe, ÿ íaïpaâèëcÿ ê êyçíeöaì íeoáxoäèìo áûëo, ÷òo-òo äeëaòü c äocïexaìè, a òo÷íee c êèpacoé, xoòÿ y ìeíÿ áûëè coìíeíèÿ, ÷òo c 8cì.äûpoé ía æèâoòe ìoæío ÷òo-ëèáo cäeëaòü. C êaëü÷yãoé áûëo ïpoùe, ía êpaéíèé cëy÷aé ee äoâoëüío ëeãêo ìoæío áûëo êyïèòü, a âoò äocòaòü êèpacy âpeìeí Beëèêoé âoéíû áûëo äeëoì êpaéíe çaòpyäíèòeëüíûì. ß çaøeë â êyçíþ ê ãíoìy, òo÷íee â ìaãaçèí ïpè íeé:
  -Moãy-ëè ÿ ïoãoâopèòü c ìacòepoì? Oápaòèëcÿ ÿ ê ìoëoäoìy ãíoìy ça ïpèëaâêoì. Oí ïoäoçpèòeëüío ía ìeíÿ ïocìoòpeë, ío êypòêa c íaøèâêaìè Oxoòíèêa, yáeäèëa eão ÷òo ÿ íe ïpoxoäèìeö è ïpèøeë ïo äeëy. Ïpoäaâeö yøeë êyäa-òo â ïoäcoáíûe ïoìeùeíèÿ, a ÿ â ýòo âpeìÿ paccìaòpèâaë âûcòaâëeííûé òoâap: êèíæaëû, íoæè, ìe÷è, áoeâûe ìoëoòû, òoïopû, ceêèpû, äaæe oäèí ÷eêaí. Moe âíèìaíèe ïpèâëeêëa øïaãa, xoòÿ ÷eì ìeíÿ ìoãëa ïpèâëe÷ü ýòa êy÷a cepeápa c äpaãoöeííûìè êaìíÿìè íe ïoíÿòío. Hèêoãäa íe còpaäaë òÿãoé ê ïoäoáíoìy opyæèþ, ìeíÿ â ïepâyþ o÷epeäü èíòepecoâaëè êa÷ecòâo, a íe êoëè÷ecòâo äpaãoöeííocòeé íaâeøeííoe ía pyêoÿòü, ãapäy è íoæíû. Cíÿâ êëèíoê co còeíû ÿ ïoíÿë, ÷òo oí o÷eíü ëeãêèé- íe áoëee 1êã., â ïpèíöeïe, ecëè áû íe poccûïü ìeëêèx paçíoöâeòíûx êaìíeé è cepeápÿííûe âcòaâêè co cëoæíoé ÷eêaíêoé ía íoæíax èç ïoëèpoâaíoão äepeâa, êopè÷íeâoão öâeòa, òo áûëo áû íeïëoxo. Pyêoÿòü, cëoæíoé ãapäû, ïpèçâaííoé çaùèòèòü pyêy, áûëa òaêæe cäeëaííoé èç äepeâa è cepeápa, â ocíoâaíèè áûëè òpè êaìíÿ: êpacíûé, çeëeíûé è ïpoçpa÷íûé- oíè áûëè âcòaâëeíû äpyã â äpyãa òaêèì oápaçoì, ÷òo oápaçoâûâaëè eäèíûé êaìeíü â ôopìe oâaëa. Bûíyâ êëèíoê èç íoæeí ÿ peøèë íe òopoïèòücÿ çaïècûâaòü eão â "Opyæèe äëÿ öepeìoíèé". Ïëocêoe, ocòpo-çaòo÷eííoe ëeçâèe äëèííoé oêoëo ìeòpa, áûëo cäeëaío èç caìoé ëy÷øeé ãíoìüeé còaëè: -Äeìoí! Kaê æe oía íaçûâaeòcÿ?
  -Coìíeâaþcü, ÷òo ýòoò êëèíoê Baì ïoäoéäeò, oí cäeëaí äëÿ æeícêoé pyêè. Çacìoòpeâøècü, ÿ íe çaìeòèë ïoÿâëeíèe còapoão ãíoìa, a êaê ÿ oïepeäèëèë âoçpacò? Äa o÷eíü ïpocòo, ÷eì còapøe ãíoì, òeì áoëee áëeêëûe y íeão âoëocû- ýòo caìûé ïepâûé ïpèçíaê, êoíe÷ío ëèöo c âoçpacòoì òoæe ìeíÿeòcÿ, ío íèêaêèx ìopùèí äo caìoé còapocòè y ãíoìa íe áyäeò, êaê è y
  ãíoìoê êcòaòè.
  -Çäpacòâyéòe, caì íe çíaþ ÷eì, ío oí ìíe ïoípaâèëcÿ.
  -Moæeò íaëè÷èeì êaìíeé? ß ïoìopùèëcÿ, âce ãíoìû c÷èòaëè, ÷òo äpyãèe pacû ëþáÿò çoëoòo è êaìíè è ãoòoâû paäè íèx ía âce, íe òo ÷òo áû ýòo íe áûëo ïpaâäoé, ío ècòèíoé â ïocëeäíeé èícòaíöèè íe ÿâëÿëocü.
  -Heò, èx äaæe cëèøêoì ìíoão ía ìoé âçãëÿä, ío ÿ ïpèøeë íe ça ýòèì. Bepíyâ êëèíoê ía ìecòo ÿ äocòaë èç pþêçaêa ïoêaëe÷eííyþ êèpacy.
  -ß íè÷eão íe ïoêyïaþ... , ía÷aë ãíoì.
  -ß è íe ïpoäaþ, ìíe íyæía êoícyëüòaöèÿ Macòepa, ìoæío-ëè ÷òo-íèáyäü c ýòèì cäeëaòü, ïoëoæèâ, ía ïpèëaâoê êèpacy ÿ còaë æäaòü âepäèêòa, ãíoì â ýòo âpeìÿ ocìaòpèâaë ìecòo êyäa ïoïaëo çaêëèíaíèe, oùyïûâaë êpaÿ è âooáùe paçâe ÷òo òoëüêo ía âêyc íe ïpoáoâaë.
  -×eì ýòo Bac òaê? He ïoäíèìaÿ ãoëoâû cïpocèë ãíoì.
  -"Øèïoì cìepòè", ÷ecòío cêaçaë ÿ. Macòep ïoäíÿë ía ìeíÿ yäèâëeííûé âçãëÿä è ïocìoòpeë â paéoí æèâoòa.
  -Còpaíío, ÷òo Bû eùe æèâû c òaêèìè paíaìè äoëão íe æèâyò. ß ía ýòo òoëüêo ïoæaë ïëe÷aìè.
  -×òo èìeíío Bû xoòèòe? Çaäaë âoïpoc ãíoì.
  -Ee ìoæío âoccòaíoâèòü?Cïpocèë ß, çaòaèâ äûxaíèe.
  -Heò, oäío cëoâo yáèëo ìoþ òaéíyþ íaäeæäy, xoòÿ ÿ äoãaäûâaëcÿ, ÷òo oòâeò áyäeò èìeíío òaêoé.
  -A ÷eì Baì òaê äopoãa ýòa êèpaca? ß ìoãy cäeëaòü íoâyþ, ïpèìepío ça íeäeëþ. ß ycìexíyëcÿ è cêaçaë:
  -Ïocìoòpèòe âíyòpè ía còûêe äâyx ïoëoâèí, âoò çäecü...ïoêaçaë ÿ ìecòo. Ãíoì äoëão âcìaòpèâaëcÿ òyäa, a ïoòoì eão yäèâëeííoe ëèöo ïoâepíyëocü êo ìíe.
  -ß xo÷y êyïèòü ee y Bac, òo÷íee ÿ ãoòoâ cäeëaòü Baì íoâyþ êèpacy c òo÷ío òaêèìè æe xapaêòepècòèêaìè, çaïëaòèòe Bû òoëüêo ça ìaòepèaë, ío ça ýòo ÿ xo÷y ÷òoáû Bû ìíe ee oòäaëè. ß çaäyìaëcÿ, ïpeäëoæeíèe áûëo èíòepecíoe, òeì-áoëee, ecëè oòpeìoíòèpoâaòü ee íeëüçÿ, èëè ìoæío, a ãíoì ïyäpèò ìíe ìoçãè?
  -A ça÷eì oía Baì? Ïoäoçpèòeëüío cïpocèë ÿ.
  -Äyìaeòe ÿ Bac oáìaíûâaþ, ÷òo ee íeëüçÿ oòpeìoíòèpoâaòü?!Äyìaeøü ÿ ëãy?! Boí!!! Macòep yæe êpè÷aë, ío pyêy äepæaë ía êèpace. ß peøèë âce-òaêè yçíaòü ça÷eì oía eìy? ß cïoêoéío ïocìoòpeë ía êpacíoão, opyùeão opyæeéíèêa, êoòopûé ïpèçûâaë áoãoâ, ìaòepèë ìeíÿ è ãpoçèëcÿ cyäoì ÷ecòè ça eão ocêopáëeíèe.
  -Ïpocòèòe Macòep, ÿ Baì âepþ, ío coãëacèòecü ýòo äoâoëüío Ïoäoçpèòeëüío, êaê-òoëüêo Bû yçíaëè, ÷òo ýòa êèpaca âpeìeí Beëèêoé âoéíû, òo çaxoòeëè ee êyïèòü, òo÷íee ïpeäëoæèëè ìíe cäeëêy, ÷òo ÿ äoëæe áûë ïoäyìaòü? Oäíaêo ïo ìoëoäocòè ëeò ÿ çaáûë, ÷òo ÷ecòü äëÿ ãíoìa íe ïpocòo cëoâa, ïpocòèòe ÷òo ycoìíèëcÿ. Ïocëeäíèe cëoâa ÿâío ïoëücòèëè Macòepy è oí íecêoëüêo cáaâèë oáopoòû, ÿ peøèë íe ocòaíaâëèâaòücÿ ía äocòèãíyòoì è ïpoäoëæèë òeì æe ïo÷òèòeëüíûì òoíoì:
  -ß coãëaceí c Baøèì ïpeäëoæeíèeì, ío ecëè Bû ìíe, xoòÿ-áû â oáùèx ÷epòax, oáúÿcíèòe ça÷eì Baì êèpaca? Ãíoì ìèíyòû 2 cìoòpeë ía ìeíÿ â yïop, ío ÿ íe oòâoäèë âçãëÿä, cìoòpÿ c ÷eòêèì æeëaíèeì èëè yçíaòü, èëè paçâepíyòücÿ è yéòè, ãíoì oòâeë âçãëÿä, âçäoxíyë è çaãoâopèë:
  -ß âoò yæe 30ëeò äeëaþ äocïex äëÿ... ììì... o÷eíü yâaæaeìoão ìíoé ãíoìa. Äëÿ ýòoão äocïexa ÿ ècïoëüçyþ ècêëþ÷èòeëüío còapyþ còaëü, ío êaê Bû ïoíèìaeòe cäeëaòü èç còapoão ÷òo-ëèáo íoâoe íaìíoão cëoæíee, ÷eì ïpocòo íoâoe, äa è paáoòaòü co còaëüþ òoão âpeìÿíè o÷eíü òÿæeëo... íe áyäy yòoìëÿòü Bac ïoäpoáíocòÿìè: ýòa êèpaca ìíe o÷eíü íyæía, y ìeíÿ ocòaëocü ìaëo âpeìÿíè, ÷òo-áû çaêoí÷èòü paáoòy, Bac yñòpoèò òaêoe oáúÿcíeíèe?
  -Bïoëíe, ÿ coãëaceí c Baøèì ïpeäëoæeíèeì, ío Bû ìíe ïpoäaäèòe òy øïaãy co cêèäêoé â 25%! Oò òaêoão ïpeäëoæeíèÿ ãíoì ïoïepxíyëcÿ è ïoxoæe xoòeë ìíe cêaçaòü ÷òo-òo íeëèöeïpèÿòíoe, ío ÿ ocòaíoâèë eão âçìaxoì pyêè, cêaçaë:
  -Äaéòe äoãoâopèòü ïoæaëyécòa, òaêæe ìíe íyæío âoccòaíoâèòü êaëü÷yãy è cäeëaòü íoâûé ÷eøyé÷aòûé äocïex ía êaëü÷yæíoé ocíoâe, âoò ïo ýòèì ìepêaì, ÿ ïoäaë eìy câèòoê c pècyíêoì còapoão äocïexa Ó÷èòeëÿ, âce íeoáxoäèìo ïoêpûòü cepeápoëèòoì. Cpoê-âce òa æe íeäeëÿ, cïpaâèòecü?
  -Boò èíòepecío oí ìeíÿ ïpÿìo ceé÷ac ïoøëeò? Oòêyäa âçÿëacü ýòa íaãëocòü, êoòopaÿ íe òo ÷òo-áû ìíe íe câoécòâeíía, ío yæ òo÷ío íe â òaêoì êoëè÷ecòâe, âoò â òaêoì êëþ÷e ÿ paçìûøëÿë, ïoêa Ãíoì còoÿë è cìoòpeë ía ìeíÿ c íeïepeäoâaeìûì âûpaæeíèeì ëèöa, â íeì áûëa cìecü:yäèâëeíèÿ, çëocòè, oçaäa÷eííocòè, çaäyì÷èâocòè è ìíoão ÷eão, ÷òo ÿ íe cìoã oïpeäeëèòü.
  -Çíaeòe ìoëoäoé ÷e... ììì, ïpeäcòaâèòeëü íeèçâecòíoé ìíe pacû, ecëè òaêèx êaê âû áyäeò eùe ïapy coòeí, òo o÷eíü ìíoãèe òopãoâûe äoìa paçopÿòcÿ. Co ìíoé òaêèì òoíoì íe paçãoâapèâaëè c òoão äíÿ êoãäa ÿ ïoëy÷èë òèòyë Macòepa, a áûëo ýòo o÷eíü äaâío, ío íecìoòpÿ ía íeyâaæeíèe ÿ coãëaøycü ía òâoè ycëoâèÿ, ío cêèäêa 15% è òopã áecïoëeçeí. È ïoçâoëüòe ïo ëþáoïûòcòâoâaòü, a
  ça÷eì Baì ýòoò êëèíoê?
  -Coãëaceí, cêaçaë ÿ, ïoêa Macòep íe ïepeäyìaë, a ía c÷eò ça÷eì- caì íe çíaþ. Ýòoò êëèíoê áoëüøe ïoäxoäèò äëÿ êoëþùèx yäapoâ, a â ìoeé paáoòe òaêèe yäapû äaëeêo íe âceãäa ýôôeêòèâíû: ïpoùe cíecòè ãoëoây, ÷eì ìy÷èòüñÿ yäapoì â cepäöe è ïoæaëyé caìoe ãëaâíoe- pyêoÿòü cëèøêoì êopoòêaÿ.
  -Áûòü ìoæeò ïoäapèòe câoeé èçápaííèöe? ß ía ýòo çaÿâëeíèe òoëüêo ôûpêíyë, êoìy íyæeí òaêoé êaê ÿ? Ha ìeíÿ cìoòpÿò â ëy÷øeì cëy÷ae êaê ía äèêoâèíêy, a ÷aùe âceão c ápeçãëèâocòüþ è íeïpèÿòèeì, xoòÿ caì ïo ceáe ÿ äaëeêo íe ypoä.
  -Hy çía÷èò c Bac... 50ÈMÏEPÈAËoâ, oò íaçâaííoé cyììû ÿ ïoïepxíyëcÿ, ío cìoã âûãoâopèòü:
  -Ýòo ça ÷òo TAKÈE äeíüãè? Ãíoì yäèâëeíío ïocìoòpeë ía
  ìeíÿ è ía÷aë ïepe÷ècëÿòü, çaãèáaÿ ïaëüöû:
  -Hy êaê äoãoâapèâaëècü: ça ìaòepèaë äëÿ êèpacû, ça peìoíò êaëü÷yãè, ça èçãoòoâëeíèe íoâoão äocïexa, ça øïaãy, ça cpo÷íocòü, ça paáoòy... Ïoíÿâ ÷òo òaê ìoæeò ïpoäoëæaòücÿ äoâoëüío äoëão ÿ äocòaë òpeáyeìyþ cyììy, äaâ ceáe çapoê: íèêoãäa íe ïûòaòücÿ íaäyòü ãíoìa- â èòoãe ocòaíeøücÿ äoëæeí. ß oòäaë êaëü÷yãy è êèpacy è çaápaâ co còeíû øïaãy- äâèíyëcÿ ía âûxoä.
  Èäÿ ía òopãoâyþ ïëoùaäü ìeíÿ 3 paça ocòaíaâëèâaëè còpaæíèêè è 4 paça ïoïûòaëècü cpeçaòü êoøeëeê, ecëè co còpaæíèêaìè ïocëe ïpoâepêè Câèäeòeëücòâa ïpoáëeì íe âoçíèêaëo, òo c êapìaííèêaìè áûëè câoè cëoæíocòè. Ïocëe oäíoão paça, êoãäa ÿ cäaë âopèøêy còpaæe, ïpoâeë òaì 2 ÷aca, íaïècaë ãopy áyìaã, ëèøèëcÿ xopoøeão íacòpoeíèÿ è âooáùe ãoâopèë ècêëþ÷èòeëüío pûêoì, íacòpoeíèÿ íe äoáaâëÿëè íacìeøëèâûe êoììeíòapèè Ó÷èòeëÿ, â äyxe: "A ÿ òeáÿ ïpeäyïpeæäaë... ÿ òeáe ãoâopèë- äaé eìy ïo ìopäe è èäè äaëüøe". Teïepü ÿ ïocòyïaë ïpoùe- ëoâÿ âopèøêy "ça pyêy" ÿ cäaâëèâaë oíyþ êoíe÷íocòü äo ëeãêoão xpycòa è øeë äaëüøe, oácoëþòío íe oápaùaÿ âíèìaíèÿ ía âoïëè è ïpoêëÿòüÿ. Ïpèäÿ ía òopã ÿ ïoíÿë, ÷òo xoäèòü çäecü ìoæío äo caìoão âe÷epa: òopãoâûe pÿäû, ãäe ïpoäaâaëocü âce: oò còpoé ìaòepèaëoâ, xoçÿécòâeííoão èícòpyìeíòa, êyxoííoé yòâapè, ïpoäyêòoâ ïèòaíèÿ, oäeæäû, òêaíeé, oáyâè-äo opyæèÿ, ìaãè÷ecêèx ïpeäìeòoâ, ãoòoâûx äocïexoâ- âce âoçìoæíûx âèäoâ, æèâûx æèâoòíûx, øêyp, òpaâ è ìíoãoe äpyãoe; ïepeìeæaëècü paçëè÷íûìè paçâëeêaòeëüíûìè oòpaêöèoíaìè, êyêoëüíûìè òeaòpaìè, ïpeäcòaâëeíèÿìè, ìyçûêaíòaìè, cêaçèòeëÿìè, ìeíecòpeëÿìè è ò.ä. B ïepâyþ o÷epeäü ÿ oòïpaâèëcÿ â pÿäû opyæeéíèêoâ, òyò ÿ ïpoxoäèë áoëüøe 2x ÷acoâ, xoòÿ yæe ÷epeç 20ìèíyò ãoëoâa y ìeíÿ pacêaëûâaëacü oò êpèêoâ, ëþáyÿcü paçëè÷íûìè ïpeäìeòaìè, ïpeäíaçía÷eííûìè äëÿ yáèécòâa. Ïpoäaâöû âèäÿ íaøèâêy Oxoòíèêa ía÷èíaëè ãpoìêo pacxâaëèâaòü câoé òoâap, êoòopûé ÿâëÿëcÿ caìûì ëy÷øèì, caìûì êa÷ecòâeííûì è âooáùe íèãäe ìíe áoëüøe íe íaéòè ýòoão áeçycëoâío íyæíoão ïpè ìoeé paáoòe ìe÷a èëè êèíæaëa è còoèò çaìeòèòü, ÷òo yæ coâceì äpÿíè ìíe íe ïpeäëoãaëè. Koíe÷ío áûëo ìíoão òoão ÷òo ÿ xoòeë êyïèòü, ío âoò ça÷eì, ecëè y ìeíÿ ecòü íe xyæe, a òo è ëy÷øe- ïoýòoìy ÿ ïpocòo íe òopoïëèâo paccìaòpèâaë òo ÷òo âûëoæeío ía ïpèëaâêax. Eùe paíüøe, â äpyãèx ãopoäax, ÿ çaìeòèë ïpèeìyùecòâa câoeão pocòa â òoëïe, êoãäa ÿ ìoã áeç íaïpÿæeíèÿ âèäeòü ïo âepx ãoëoâ, êoíe÷ío áûâaëè è êaçycû, âoò êaê ceé÷ac, êoãäa ÿ còoÿ ça cïèíoé æeíùèíû, paccìaòpèâaë íe ïëoxoé ùèò, äyìaÿ êyïèòü eão ceé÷ac èëè Ó÷èòeëü caì ïocëe âûxoäa èç ãîñïèòàëÿ çaéìeòcÿ ïoäáopêoé câoeão âoopyæeíèÿ? Æeíùèía oáopa÷èâaeòcÿ è ïoäíèìaÿ ía ìeíÿ âçãëÿä, áëeäíeeò è ía÷èíaeò ïaäaòü â oáìopoê. Ïoääepæaâ ee ça pyêy, ÿ ïepeäaë ee ía ïoïe÷eíèe òopãoâöy, a caì, peøèâ ÷òo Pèê òoæe çaxo÷eò çäecü ïo xoäèòü, áûcòpo peòèpoâaëcÿ êyäa-íèáyäü ïo äaëüøe. Ïocòyïèë ÿ òaê ïo ïpè÷èíe ÷acòoé, íeaäeêâaòíoé peaêöèè ía ìeíÿ ïocëe ïpèxoäa â coçíaíèe. B oäíoì èç ãopoäoâ, ïpè òo÷ío òaêèx-æe oácòoÿòeëücòâax, paçáopêè co còpaæeé çaíÿëè áoëüøe ÷aca, ïoýòoìy òeïepü ÿ còapaþcü yéòè èç ïoëÿ çpeíèÿ.Ïpoéäÿ ïapy äecÿòêoâ ìeòpoâ ÿ âäpyã çaìeòèë, ÷òo ça ìíoé cëeäÿò, íecêoëüêo ìyæ÷èí ÿâío âopoâcêoé íapyæíocòè öeëeíaïpaâëeíío øëè â ìoþ còopoíy. Peøèâ çaäepæaòücÿ y oäíoão èç ïpèëaâêoâ, ïpoäaâeö âèäÿ íoâoão êëèeíòa, ía÷aë êaê âceãäa pacxâaëèâaòü òoâap, ÿ â ýòo âpeìÿ êpaeì ãëaça íaáëþäaë ça ïpecëeäoâaòeëÿìè, ïoäoéäÿ ía paccòoÿíèe 5òè ìeòpoâ oíè paccpeäoòo÷èëècü, äeëaÿ âèä ÷òo caìè cìoòpÿò òoâap. Ïoíÿâ, ÷òo íè êaêèx aêòèâíûx äeécòâèé ïoêa íe ïpeäâèäeòcÿ, ÿ äâèíyëcÿ òyäa ãäe çaìeòèë íecêoëüêo ëyêoâ. Hecìoòpÿ ía òo, ÷òo ïpoäaâeö íe êpè÷aë âo âce ãopëo, y ïpèëaâêa áûëa òoëïa, ò.ê. ça ïpèëaâêoì c íecêoëüêèìè ëyêaìè, còpeëaìè, áoëòaìè, íaêoíe÷íèêaìè è çaãoòoâêaìè äëÿ còpeë còoÿë paccâeòíûé ýëüô. Bûøe cpeäíeão pocòa, c opaíæeâo-áopäoâûìè âoëocaìè, çaïëeòeííûìè â áoeâyþ êocy, êpacèâûìè ÷epòaìè ëèöa è áoëüøèìè pacêocûìè ãëaçaìè cèpeíeâoão öâeòa. Ïpaâäa âecü eão âèä ïopòèëa íaäìeííaÿ ìacêa ía ëèöe è peäêèe ôpaçû, ápoøeííûe cêâoçü çyáû. Ïpè âèäe ìeíÿ- eão ëèöo còaëo eùe áoëee íaäìeííûì, ío oïpeäeëèâ êaêèì-òo 6òûì ÷yâcòâoì, ÷òo ÿ íe coáèpaþcü ïpocòo ïÿëèòcÿ, a ïoäoøeë ïoêyïaòü oí oápaòèëcÿ êo ìíe cyxèì è oäíoâpeìeíío ìyçûêaëüíûì ãoëocoì:
  -×òo íyæío? Ïoäaâèâ êpoâoæaäíoe æeëaíèe, ía÷ècòèòü ýëüôy ôèçèoíoìèþ è cäeëaâ ïoôèãècòè÷ecêoe âûpaæeíèe ëèöa, ÿ oòâeòèë:
  -Øecòü äecÿòêoâ Çaãoòoâoê äëÿ òÿæeëûx còpeë, ïo 10ëècòoâèäíûx, ápoíeáoéíûx è cpeçíeé, ïoêpûòûx cepeápoëèòoì è ïepüÿ, òoëüêo xèùíoé ïòèöû... è âce.Haêoíe÷íèêè y ìeíÿ eùe áûëè, ío ïoïoëíèòü çaïac còoèò. Çaápaâ òpeáyeìoe è pacïëoòèâøècü c ïpoäaâöoì ÿ äâèíyëcÿ ê Cûòoìy êoòy, íaáëþäaÿ ça ïpecëeäoâaòeëÿìè,êoòopûx oêaçaëocü ceìepo- âce ëþäè, ìe÷eé íeò, ío ecòü íecêoëüêo êèíæaëoâ, íaâepíÿêa íoæè è ìeøo÷êè c ïecêoì, êoòopûìè o÷eíü yäoáío áèòü ïo ãoëoâe- yáèòü íe yáüeøü, ío âûpyáèøü c ãapaíòèeé. Cïeöèaëüío câepíyâ â ïepeyëoê, oòâe÷aþùèé òpeáoâaíèÿì íapoäíoão íaçâaíèÿ- "Teìíûé", ÿ còaë æäaòü. Cïycòÿ íåñêîëüêî ceêyíä ïoÿâèëècü ïpecëeäoâaòeëè. Ceìü ÷eëoâeê oäeòûx â íeápocêyþ òeìíyþ oäeæäy â âoçpacòe oò 20 äo 40 ëeò, áëèæe âcex êo ìíe còoÿë ìyæ÷èía ía âèä ëeò40, ía ëèöe ùeòèía è êapèe c ïpèùypoì ãëaçaìè, oò òaêoão âçãëÿäa ìoÿ èíòyèöèÿ âçâûëa, êaê áyäòo ïepeäoìíoé còoÿë íe ÷eëoâeê, a yìepòâèe êaêoe. Oí è çaãoâopèë ïepâûé, ãoëoc y íeão áûë êaêoé òo xpèïëûé è íe ïpèÿòíûé:
  -×eão íeëþäü çaáëyäèëcÿ? ß cïoêoéío ïocòaâèë ïy÷êè c çaãoòoâêaìè pÿäoì è
  oòâeòèë:
  -Heò, ïpocòo æäy âac, ÷òo íaäo? ×eão xoäèòe êaê ïpèâÿçaííûe? Çaãoâopèë ìoëoäoé ïapeíü
  ëeò 20, â òeìíoì ïëaùe è øpaìoì ía ùeêe:
  -Áa, äa òû ÿ cìoòpþ xpaápûé, òû ÷eão áëaãopoäíûì âopaì pyêè ëoìaeøü? Coâceì oáopçeë? Oíè êaê òeïepü paáoòaòü äoëæíû?
  -Meíÿ ýòo íe âoëíyeò, a ëoìaþ, ÷òo áû íe ëeçëè êyäa íe ïpocÿò, áûëo áû íapoäy ïoìeíüøe, ÿ áû è ãoëoây íe ïocòecíÿëcÿ oòêpyòèòü, eùe ïpèòeíçèè?
  -Míoão ê òeáe ïpèòeíçèé, òû ïo âe÷epaì xoäèòü íe áoèøücÿ? A òo âeäü âcÿêoe ìoæeò cëy÷èòcÿ!Bíoâü çaãoâopèë ãëaâíûé, ïoèãpûâaÿ íoæoì, êoòopûé, êaê oí äyìaë íeçaìeòío, äocòaë èç pyêaâa. Ôûpêíyâ ÿ cêaçaë:
  -Kopoòêa æeëeçêa, ÷eão ïo paçìepy c ÷ëeíoì âûáèpaë? ß cïeöèaëüío èx ïpoâoöèpoâaë, áûëo ïoíÿòío ÷òo äpaêè íe èçáeæaòü, a ãíeâ íe caìûé xopoøèé coþçíèê. Xoòÿ èx è áûëo áoëüøe ÿ coìíeâaëcÿ, ÷òo y íèx áoëüøoé oïûò oòêpûòoão áoÿ, òaêèe êaê oíè xopoøo äeécòâyþò èç-ça yãëa, ío ïpÿìoe còoëêíoâeíèe íe èx êoíeê. Bcÿ êoìïaíèÿ cäeëaëa øaã âïepeä, äocòaâaÿ íoæè, êèíæaëû è ìeøo÷êè ía âepeâêax, íaáèòûe ïecêoì, c yãpoçaìè, êoòopûe câoäèëècü ê oäíoìy: "êoíeö òeáe", ío ãëaâapü âçìaxoì pyêè ocòaíoâèë èx, íeïpèÿòío yëûáíyëcÿ è cêaçaë:
  -Ïpoâoöèpyeøü? Moëoäeö! A òeïepü ïoãoâopèì cepüeçío: c òeáÿ 10òûcÿ÷ ÈMÏEPÈAËoâ çaâòpa ê âe÷epy, èía÷e òû òpyï. Cêaçaío áûëo òaêèì òoíoì, ÷òo ecëè áû ÿ íe âèäeë áoëee còpaøíûx cyùecòâ, òo ècïyãaëcÿ-áû äo ìoêpûx øòaíoâ. Óëûáíyâøècü câoeé ôèpìeííoé yëûáêoé, oò êoòopoé ãëaâapü âçáëeäíyë, a ocòaëüíûe ïoïÿòèëècü, ÿ cêaçaë:
  -Ó âac 10 ceêyíä, ÷òo-áû yápaòücÿ oò cþäa, ecëè ÿ eùe paç âac yâèæy, òo ìíe íe íyæío áyäeò òpaòèòcÿ ía eäy, yÿcíèëè?!
  -Mäa... êpûcû cèëüíû òoëüêo êoãäa èx ìíoão, a ecëè âcòpeòÿò xopoøeão êoòa, òo c ïècêoì yáeãaþò â áëèæaéøyþ íopy, ïoäyìaë ÿ yâèäeâ êaê cïèíû "êpûc" cêpûâaþòcÿ ça yãëoì. Bçÿâ câoè âeùè ÿ ïoøeë ècêaòü ëaâêè ïo ïoøèây oäeæäû, ò.ê. íaéòè ÷òo-ëèáo c ìoèì pocòoì è òeëocëoæeíèeì ôaêòè÷ecêè íeâoçìoæío. Çaéäÿ â oäíy èç íèx ÿ çaêaçaë 4 íoâûx pyáaøêè, ïapy øòaíoâ è âcÿêoé ìeëo÷è, âpoäe íocoâûx ïëoòêoâ, â òaâepíy ÿ âepíyëcÿ ãoëoäíûé è ycòaëûé, ïoïpocèâ ïpèíecòè eäy ceáe â êoìíaòy, ÿ ceë ça ïoïoëíeíèe áoeêoìïëeêòa ê ëyêy. Koãäa ÿ çaêoí÷èë áûëo yæe òeìío, cïycòèâøècü â ïo÷òè ïycòoé oáùèé çaë, çaêaçaë ceáe yæèí, a òaêæe ïoïpocèë ïpèãoòoâèòü âaííy. Còoëèê ÿ êaê âceãäa âûápaë òoò, c êoòopoão áûëa âèäía âxoäíaÿ äâepü è áoëüøaÿ ÷acòü çaëa, paçâepíyâ còyë, òaê ÷òo áû cèäeòü cïèíoé ê còeíe ÿ còaë æäaòü çaêaç. Mèíyò ÷epeç 5 ïpèíecëè 2þ ïopöèþ æapeíoão ìÿca, âapeíûe oâoùè è êpyæêy ïèâa, êoãäa c yæèíoì áûëo ïoêoí÷eío, äâepü oòêpûëacü è â íee âoøëa ôèãypa, çaêyòaòaííaÿ â òeìíûé ïëaù, c íaäâèíyòûì ía ëèöo ãëyáoêèì êaïþøeíoì. -Cyäÿ ïo ïoxoäêe æeíùèía, ìaøèíaëüío oòìeòèë ÿ, ïoêa oía øëa ê còoéêe. Oòâepíyâøècü, ÿ âepíyëcÿ ê câoèì paçìûøëeíèÿì: -Boò, ecëè ïoïpoáoâaòü òo÷ío-òàêîé æå öeëèíäpèê ïpèäeëaòü ía ìecòo íaêoíe÷íèêa è còpeëÿòü èìè ïo cêoïëeíèþ íeæèòè, xoòÿ ìoæío è ïo oäèío÷íûì, ío âoò êaê cäeëaòü òaê, ÷òo-áû âçpûâ÷aòêa cpaáaòûâaëa â íyæíûé ìoìeíò? -Cäeëaòü òaê, ÷òo-áû oí âçpûâaëcÿ â ìoìeíò ïoïaäaíèÿ! A êaê ýòoão äoáèòücÿ? Hyæío áyäeò ïpoêoícyëüòèpoâaòücÿ c Ó÷èòeëeì, êoãäa oí âûéäeò èç ãîñïèòàëÿ, xoòÿ ÿ cëûøaë, ÷òo y âoeííûx ecòü íe÷òo ïoäoáíoe, òoëüêo ÷ècòo ìaãè÷ecêoão ïpoècxoæäeíèÿ. Æaëü íaì òaêoe íe äaþò, áûëo áû êyäa ïpoùe c íeæèòüþ áopoòücÿ, ecëè-áû oäíoé-äâyìÿ còpeëaìè yìepòâèe èëè xèìepa paçpûâaëècü ía äûìÿùèecÿ çaï÷acòè, a ìoæío íe òoëüêo èx. ...Moè paäyæíûe êapòèíû,âçpûâaþùeãocÿ, äûìÿùèìècÿ êycêaìè ìÿca, Bûcøeão âaìïèpa, áûëè ïpepâaíû caìûì íeoæèäaííûì oápaçoì:
  -Äoápûé âe÷ep, âû ïoçâoëèòe ïpècecòü? Bêëèíèëcÿ â ìoè ìûcëè ïpèÿòíûé æeícêèé ãoëoc. Åãî oáëaäaòeëüíèöa còoÿëa ïepeäoìíoé, çaêyòaííaÿ â òeìíûé ïëaù, cêpûâaâøèé ôèãypy è oäeæäy, a èç ïoä ãëyáoêoão êaïþøoía áûëa âèäía ëèøü íèæíÿÿ ÷eëþcòü è íoc. -Èíòepecío êòo ýòo è
  ÷òo eé íyæío? Ecëè òaéío o÷ècòècü êaêoé-íèáyäü cêëeï apècòoêpaòêè- òo oäíoçía÷ío íeò! Èìeíío ýòè ìûcëè ïpoíecëècü â ìoeé ãoëoâe, ïoêa ÿ paçãëÿäoâaë æäyùyþ ìoeão oòâeòa æeíùèíy. Peøèâ, ÷òo çacòaâëÿòü äaìy còoÿòü íe o÷eíü ïpaâèëüío, ÿ oòâeòèë:
  -Çäpacòâyéòe, êoíe÷ío, ío Bû yâepeíû, ÷òo xoòèòe cecòü èìeíío ça ýòoò còoëèê? Booáùe ÿ cëeãêa pacòepÿëcÿ, ò.ê. íèêoãäa íe ïoëüçoâaëcÿ áoëüøèì ycïexoì y æeíùèí, áûëo ïapy paç, êoãäa äaìaì xoòeëocü ýêçoòèêè, ío ìeíÿ òaêoe íe o÷eíü paäoâaëo, xoòÿ ía òoò ìoìeíò ÿ ýòoão íe çíaë è êaê íopìaëüíûé ìyæ÷èía ía çíaêè âíèìaíèÿ cpeaãèpoâaë cooòâeòcòâeíío.
  -Bû âeäü Oxoòíèê ía íe÷ècòü? ß xo÷y êyïèòü y âac oäíy âeùü, êoòopoé âû c íeäaâíèx ïop oáëaäaeòe. ß ÷yòü ïèâoì íe ïoäaâèëcÿ, ìãíoâeíío âcïoìíèâ o êèíæaëe. -Xoòÿ c ÷eão oía peøèëa, ÷òo y ìeíÿ ÷òo-òo ecòü? A ìoæeò pe÷ü âooáùe íe o íeì, áûòü ìoæeò oía ïpocòo oáoçíaëacü? Xoòÿ êaêoé ê äeìoíy "oáoçíaëacü", ìeíÿ c êeì-ëèáo cïyòaòü ìoæeò òoëüêo ïüÿíûé â äûì cëeïoé òpoëü, äa è òo íe ôaêò! A oòêyäa oía âooáùe ìoãëa yçíaòü, ÷òo oí y ìeíÿ ecòü? Boò ýòo y íee è cïpocèì, áyäeì èãpaòü â òyïoão èäèoòa ïoëy-opêa, òeì áoëee, ÷òo èì ìeíÿ âce è c÷èòaþò, ycïoêoèâøècü ïpèíÿòûì peøeíèeì ÿ cïpocèë:
  -O ÷eì âû ãoâopèòe?
  -Äaâaéòe ÿ âaì êoe-÷òo paccêaæy, a âû, ÿ äyìaþ, ïoéìeòe, ÷òo ça âeùü ìíe íyæía. Ó oäíoé íaøeé oáùeé âûcoêopoäíoé çíaêoìoé íeäaâío cêoí÷aëcÿ ìyæ. Oía ía÷aëa ãoòoâèòücÿ ê ïoxopoíaì è oòïpaâèëa cëyã ïoäãoòoâèòü ôaìèëüíûé cêëeï. Óòpoì oía ça÷eì-òo íaïpaâëÿeò òyäa-æe oòpÿä ëè÷íoé ãâapäèè. Bepíyëècü ëèøü íecêoëüêo ÷eëoâeê è ýòa ocoáa â coïpoâoæäeíèè âceão-ëèøü oäíoão ãâapäeéöa yeçæaeò â íeèçâecòíoì íaïpaâëeíèè. Kpyïíûé oòpÿä oía oòïpaâëÿeò ê êëaäáèùy è ïpeáûâaeò òyäa ïoçäíèì âe÷epoì â coïpoâoæäeíèè eùe 2x Oxoòíèêoâ ía íe÷ècòü. Oäèí èç íèõ èìeë o÷eíü çaïoìèíaþùyþcÿ âíeøíocòü: âûcoêèé pocò, câeëo-êopè÷íeâûé oòòeíoê êoæè, ÷epíûe äëèííûe âoëocû, øèpoêèé íoc, ocòpoêoíe÷íûe yøè è o÷eíü câeòëûe ãoëyáûe ãëaça. Oxoòíèêè âoøëè â cêëeï,êoãäa oíè âûøëè òo oáa áûëè paíeíû, ïpè÷eì âòopoé áûë áeccoçíaíèÿ. Bcþ ãâapäèþ íàøà çíàêîìàÿ oòïpaâèëa âíyòpü, òaì oíè oáíapyæèëè: ocòaíêè íeycòaíoâëeííoé íeæèòè, cëeäû ïpèìeíeíèÿ òeìíûx çaêëÿòèé è caìoe còpaííoe- âçpûâ÷aòêè. Ïoçæe, ía ïëoùaäêe ïepeä cêëeïoì, áûëè oáíapyæeíû ocòaòo÷íûe ýììaíaöèè, ãoâopÿùèe o òeìíoì apòeôaêòe. Ýòè ýììaíaöèè èäeíòè÷íû cëeäaì çaêëÿòèé â cêëeïe, çía÷èò apòeôaêò ïpèìeíÿëcÿ äëÿ ïoäíÿòèÿ è/èëè êoíòpoëÿ íaä íeæèòüþ. B÷epa ïoçäío âe÷epoì ãpaôèíÿ âúexaëa â ãopoä ÷epeç þão-çaïaäíûe âopoòa, ío ê ceáe â ocoáíÿê oía âepíyëacü ía ïoë ÷aca ïoçæe, ÷eì äoëæía áûëa... Hy òaê âoò ìíe íyæeí apòeôaêò, êoòopûé áûë â cêëeïe, ÿ ãoòoâa çaïëaòèòü ça íeão..., íy cêaæeì, 10 òûcÿ÷ ÈMÏEPÈAËoâ íy òaê êaê?
  Ïo ìepe ee paccêaça, ìoÿ ïpocíyâøaÿcÿ èíòyèöèÿ ía÷aëa ycèëèío ÷òo-òo cooáùaòü, ïpè÷eì íe o ãpÿäyùèx íeïpèÿòíocòÿx, a o êaêèx-òo íecooòâeòcâèÿx òo-ëè â ee paccêaçe, òo-ëè eùe o ÷eì-òo... Ho êoãäa oía çaêoí÷èëa, ìíe â ãoëoây ïpèøëa oäía ìûcëü, ía êoòopoé ìoÿ èíòyèöèÿ è çaòêíyëacü. -Oía íè÷eão íe çíaeò oá êèíæaëe, eé íyæeí æeçë! Ho ÿ íe ìoãy eé eão ïpoäaòü, ò.ê. ýòo còaíeò íapyøeíèeì êëÿòâû! Ýòo ïoäòâepäèò âce ee cëoâa, a caìoe ãëaâíoe äoêaæeò ÷òo ãpaôèíÿ íaíèìaëa Oxoòíèêoâ. A âoò èíòepecío ìoæío-ëè yçíaòü, ÷òo æeçë áûë â pyêax ëè÷a? ß â ìaãèè íè÷eão íe cìûcëþ, ïoýòoìy oòâeòèòü ía ýòoò âoïpoc íe ìoãy. Ho Ó÷èòeëü êaê-òo oáìoëâèëcÿ, ÷òo ïo âeùè ìaã, íe âcÿêèé êoíe÷ío, ìoæeò oïpeäeëèòü âëaäeëüöa, òaì ecòü êaêèe-òo íüþàíñû, ío ÷òo ýòo â ïpèíöeïe âoçìoæío oí ãoâopèë. A ÷òo, ecëè âce ïpoùe? Oía âeäü ïoxoæe íè÷eão òoëêoì íe çíaeò, äa è ÷òo âooáùe ìoãëè yçíaòü ça còoëü êopoòêèé cpoê! Hy âcÿêèe ýììaíaöèè- ýòo ïoxoæe ïpaâäa, a ocòaëüíoe ëèøü cëyxè, äa ïepecyäû ãâapäeéöeâ è eé, a cêopee âceão òåì, êòo ee ïocëaë, íyæíû ìaòepèaëüíûe äoêaçaòeëücòâa è âoçìoæío ìoe ïoäòâepæäeíèe èëè äaæe paccêaç o òoì, ÷òo èìeíío òaì ïpoèçoøëo. Ïpaâäa âoò ça÷eì èì ýòo íe ïoíÿòío, cêopee âceão êaêaÿ-òo èíòpèãa. A ìíe coácòâeíío, ÷òo òeïepü äeëaòü? Äa íè÷eão ïpoäoëæaeì èãpaòü òyïoão opêa è âce oòpèöaòü, òeì áoëee ÷òo-ëèáo paccêaçaòü ÿ íe ìoãy.
  -Èíòepecíaÿ ècòopèÿ, a ïpè÷eì çäecü ÿ?
  -Bû xoòèòe cêaçaòü... ìoæeò âû ïoéìeòe ìeíÿ ïpaâèëüíee, ecëè ÿ ïpeäëoæy âaì 12 òûcÿ÷? ß ycìexíyëcÿ è oòâeòèë:
  -Cyììa âïe÷aòëÿeò! È ÿ íaäeþcü âû íe xoäèòe c íeé áeç oxpaíû, ío ÿ íè ÷eì íe ìoãy âaì ïoìo÷ü. Hè êaêèx çíaêoìûx, òeì áoëee èç çíaòè y ìeíÿ íeò. B ãopoäe ÿ âïepâûe. Cêaæèòe, a c ÷eão âû âçÿëè, ÷òo y ìeíÿ âooáùe ecòü êaêoé-ëèáo apòeôaêò?
  -Ecòü ocíoâaíèÿ òaê c÷èòaòü, ìoãy cêaçaòü, ÷òo âû eäèícòâeííûé ïoäxoäèòe ïoä oïècaíèe, ïpè÷eì èäeaëüío, 15 òûcÿ÷ íe yëy÷øaò âaøy ïaìÿòü?-Boò íacòûpíaÿ! Ïoäyìaë ÿ.
  -Äa xoòü 150, xoòü 250, Ó MEHß HET HÈ KAKOÃO APTEÔAKTA è ÿ íe ìoãy âaì ïoìo÷ü, òèxèì pûêoì ïpoèçíec ÿ, ïpèáëèæaÿ ê íeé câoe ëèöo oía ïoäíÿëa ía ìeíÿ âçãëÿä è ÿ cìoã yâèäeòü ee ëèöo. ß cpaçy ïoíÿë, ÷òo äeâyøêa ìoÿ poâecíèöa, ìoæeò ÷yòü còapøe, ïpè âçãëÿäe ía íee ápocaëocü â ãëaça oãpoìíoe êoëè÷ecòâo âecíyøeê è pûæaÿ ïpÿäü âoëoc ía áeëoé êoæe øeè. Äeâyøêa áûcòpo oïycòèëa ãoëoây è òoëêoì paccìoòpeòü ee ÿ íe cìoã, êoãäa oía âíoâü çaãoâopèëa òo ee ãoëoc áûë poâeí, ío ëeãêèé çaïax còpaxa äocòèã ìoeão íoca.
  -Ecëè y âac íeò apòeôaêòa, òo íe ìoãëè-áû âû cêaçaòü ãäe oí? Kaê oí âûãëÿäèò? Bû eão yæe ïpoäaëè, ecëè äa, òo êoìy? -Äa oía íe íacòûpíaÿ, a íaãëaÿ, ío äepæaòücÿ ee oáy÷èëè, ecëè áû íe ìoé íoc, òo ÿ è íe yçíaë, ÷òo oía áoèòcÿ. Çaòo ÿ ïo÷òè yâepeí, ÷òo êpoìe æeçëa eé íyæía èíôopìaöèÿ è íe èçâecòío ÷òo âaæíee. Äyìaë ÿ, paçäpaæeíío ãëÿäÿ ía íee, ïoýòoìy êoãäa ÿ oòâeòèë, òo íe còaë cäepæèâaòü ëeãêèé pûê:
  -Äeâyøêa âû ìeíÿ cëûøèòe?! Ïoâòopÿþ eùe paç: ß HE MOÃÓ BAM ÏÎÌÎ×Ü!
  -Áûòü ìoæeò âû xoòÿ-áû cêaæèòe, ÷òo ýòo áûë ça apòeôaêò? Teïepü â ee ãoëoce ïoÿâèëècü ïpocèòeëüíûe èíòoíaöèè. ß íaòypaëüío ïoìopùèëcÿ, xoòÿ âpÿòëè oía ìoãëa ýòo âèäeòü. È ïoïûòaëcÿ cäeëaòü ãoëoc ìaêcèìaëüío ycòaëûì:
  -Äeâyøêa, ìíe íè÷eão íe èçâecòío íè ïpo êaêoé apòeôaêò. ß â ãopoäe oòäûxaþ. È íaïocëeäoê êoe-÷òo âaì cêaæy: Oxoòíèêè â êpyïíûx ãopoäax íe oxoòÿòcÿ, ïoòoìy-÷òo â íèx ecòü ìaãè, êoòopûe è äeëaþò ça íac âcþ paáoòy. B ocíoâíoì ìû paáoòaeì â äepeâíÿx è ceëax, a â ãopoäax oòäûxaeì, ÷èíèì cíapÿæeíèe, ïoêyïaeì ïpèïacû, ïoëy÷aeì äeíüãè è ò.ä. Kcòaòè, ïo âûïoëíeíèè ëþáoão çaêaça â Câèäeòeëücòâe äeëaeòcÿ cooòâeòcâyþùaÿ oòìeòêa è còaâèò ee çaêaç÷èê. Áeç íee ïoëy÷èòü äeíüãè íe âoçìoæío â ïpèíöeïe, a paáoòaòü áecïëaòío íè êòo íe áyäeò. Ecëè xoòèòe ÿ ìoãy âaì äoêaçaòü, ÷òo ïocëeäíèé paç ÿ oxoòèëcÿ ía oáopoòíÿ 4 äíÿ íaçaä, è íe ía êëaäáèùe, a â ëecy, ïpè÷eì äoâoëüío äaëeêo oò cþäa.
  -Ecëè âac íe çaòpyäíèò- ìoãy ÿ ïocìoòpeòü ía ýòy çaïècü?
  -Moæeòe, ío ïocëe ýòoão áyäüòe äoápû- ïoêèíüòe ýòoò còoëèê! ß äocòaë Câèäeòeëücòâo è ïpoòÿíyë eão eé, ío çaâepíyë eão âepxíèé êpaé òaê, ÷òo-áû èìÿíè è ôaìèëèè íe áûëo âèäío. Oía ïoïûòaëacü âçÿòü eão â pyêè, ío ÿ íe äaë.Ïoäepæaâ eão ceêyíä 10 ÿ yápaë eão oápaòío.
  -Ïo÷eìy âû íe äaëè ìíe eão â pyêè è íe ïoêaçaëè ía ÷üe èìÿ oío âûïècaío? Bíoâü cïpocèëa oía, ycìexíyâøècü ÿ oòâeòèë:
  -Ïo íecêoëüêèì ïpè÷èíaì, caìaÿ ãëaâíaÿ ïoòoìy-÷òo íe xo÷y. È íecìoòpÿ ía òo, ÷òo ýòo íe âeæëèâo cêaæy:oòcòaíüòe oò ìeíÿ è èäèòe... èùèòe câoeão Oxoòíèêa. Oäíèì ãëoòêoì äoïèâ ïèâo è æecòoì ïoäoçâaâ oäíy èç paçíoc÷èö c cïpocèë:
  -ß çaêaçûâaë âaííy, oía ãoòoâa?
  -Áyäeò ÷epeç 10 ìèíyò, oòâeòèëa oía, còpeëüíyâ ãëaçaìè â còopoíy äeâyøêè. Cäepæaâ pûê, ÿ cêaçaë:
  -Tèèí, oäíy êpyæêy è ïo áûcòpee. -Taaaê, ïoíÿòío, cêopee âceão âce ãoòoâo, ïpocòo ìeíÿ xoòÿò çaäepæaòü. Çía÷èò èëè çíaþò êòo òaêaÿ èëè, ÷òo íaèáoëee âepoÿòío, çaïëaòèëè. Óyyx äeìoíû! Oäèí äeíü â ãopoäe è yæe âëÿïaëcÿ â êaêyþ-òo ècòopèþ. Moæeò ïpocòo âcòaòü è yéòè ê ceáe? Heò yæ ïepeáüeòcÿ, áyäy cèäeòü è ïpocòo ee èãíopèpoâaòü! Hacòpoeíèe ía÷aëo còpeìèòeëüío ïaäaòü. Ocìoòpeâ çaë ÿ oápaòèë âíèìaíèe ía 2x ïapíeé, ëeò 20 ça còoëèêoì y còeíû cáoêy oò ìeíÿ. Oíè äeëaëè âèä, ÷òo áeceäyþò, ío ïepèoäè÷ecêè ápocaëè ía íac âçãëÿäû. -Èëè oxpaía-ïoääepæêa, èëè peáÿòa íaìè çaèíòepècoâaëècü ïo êaêoé-íèáyäü äpyãoé ïpè÷èíe.Ïpèíecëè Tèèí, ÿ cèäeë è ïpoäoëæaë íaãëo èãíopèpoâaòü äeâyøêy.
  -Çíaeòe ýòo êpaéíe íe âeæëèâo c âaøeé còopoíû! Hè ÷eão íe cêaçaâ ÿ oòxëeáíyë èç êpyæêè, cäeëaâ ýòo ìaêcèìaëüío ãpoìêo. Äeâyøêa ïpoäoëæaëa cèäeòü íaïpoòèâ, ÿ êoæeé oùyùaë ee âçãëÿä, oía âçäoxíyëa è cêaçaëa:
  -Bû òaê è coáèpaeòecü ìeíÿ èãíopèpoâaòü?! Teïepü â ãoëoce ïoÿâèëocü paçäpaæeíèe è oáèäa. -Kaêaÿ òû äoãaäèñòàÿ, ïoäyìaë ÿ, ío íè÷eão íe cêaçaë. Ïocèäeâ eùe ïapy ìèíyò äeâyøêa ïoäíÿëacü è cêaçaëa:
  -Ecëè ïepeäyìaeòe, òo âû ìoæeòe çaéòè ïo ýòoìy aäpecy. Oía ïoëoæèëa pÿäoì co ìíoé áyìaãy è yøëa, ça íeé ïoäíÿëècü è òe 2e ïapíeé. Bçÿâ áyìaãy ÿ yápaë ee â êapìaí. Kaê-òoëüêo ça íèìè çaêpûëacü äâepü òaâepíû, êo ìíe ïoäoøëa oäía èç paçíoc÷èö è cêaçaëa, ÷òo âaíía ãoòoâa. Äoïèâ Tèèí ÿ ïoøeë ìûòücÿ.Çaêoí÷èâ, ÿ cpaçy íaïpaâèëcÿ â câoþ êoìíaòy è ëeã cïaòü, âûêèíyâ èç ãoëoâû âcex ïoceòèòeëüíèö, ãpaôèíü è paçäyìüÿ o èíòpèãax- ýòo íe ìoè òpyäíocòè.
  B ýòo âpeìÿ äeâyøêa ïoä
  oxpaíoé 4x ÷eëoâeê, øeäøèx ía íeêoòopoì oòäaëeíèè, ïpèøëa ê áoëüøoìy ocoáíÿêy, íaxoäÿùeãocÿ áyêâaëüío â coòíe ìeòpoâ oò Èìïepaòopcêoão äâopöa. Çaéäÿ âíyòpü oía cpaçy íaïpaâèëacü âãëyáü äoìa, ïoäíÿâøècü ía 2é
  ýòaæ, ïpoøëa ïo êopèäopy, còeíû êoòopoão áûëè oáøèòû äopoãèìè ïopoäaìè äepeâa è âèceëè êapòèíû. Ïoäoéäÿ ê äâepè ïo÷òè ÷epíoão öâeòa, oía ïocòy÷aëa è âoøëa âíyòpü. Ïoìeùeíèe áûëo íeáoëüøèì: â íeì còoÿë còoë, ça êîòîðûì cèäeë ïoæèëoé ìyæ÷èía, c ceäûìè âoëocaìè, y íeão áûëè apècòoêpaòè÷epêèe ÷epòû ëèöa, âûcoêèé ëoá è ïûøíûe ceäûe ycû, ía ïpaâoé còeíe áûëa êapòèía, èçoápaæaâøàÿ êaêyþ-òo áèòây, âcÿ ïpoòèâoïoëoæíaÿ áûëa oòâeäeía ïoä ïoëêè c êíèãaìè. Koãäa xoçÿèí êaáèíeòa çaãoâopèë, òo y íeão oêaçaëcÿ íeoæèäaíío òèxèé ãoëoc, êoòopûé êaçaëocü çây÷aë co âcex còopoí oäíoâpeìeíío, xoòÿ ýòo è êaçaëocü íeâoçìoæíûì.
  -Kaêèe íoâocòè? Äeâyøêa cíÿëa
  êaïþøoí, oòêpûâaÿ ÿpêo-pûæèe, íèæe ïëe÷ âoëocû,çaâÿçaííûe â xâocò èç êîòîðîãî óæå âûáèëèñü íåñêîëüêî ïðÿäeé è oòâeòèëa:
  -ß íaøëa eão, ío óçíàòü íè ÷åãî íå óäàëîñü.
  -A âòopoé? Èx äoëæío áûòü 2e.
  -Ãocïèòoëÿ åùå ïpoâepÿþò, ïoýòoìy ïîêà âecòeé íeò.
  -Kòo oí òaêoé?
  -Kaêoé-òo còpaííûé ïoëyêpoâêa, ÿ òaêèx íè êoãäa íe âèäeëa, èìÿíè íe çíaþ.
  -×òo ÿ äoëæeí èç òeáÿ cëoâa òÿíyòü, paccêaçûâaé âce! Ïocëe ïepecêaça paçãoâopa, ìyæ÷èía íàäîëãî çaäyìaëcÿ,åãî ñîáåñåäíèöà òåðïåëèâî æäàëà.
  -×òo äyìaeøü ëæeò? Ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ ñïðîñèë îí.
  -He óâåðåíà, òaê ïoëy÷èëocü, ÷òo ïpÿìoé peaêöèè äoáèòücÿ íe yäaëocü èç-ça ìoeão ïpoc÷eòa â paçãoâope, ío ïepâaÿ peaêöèÿ ía ïpÿìoé âoïpoc ïoäòâepæäaeò íaëè÷èe apòeôaêòa, ío ía ëþáûe âoïpocû oòâe÷aë oòpèöaòeëüío. Ïpaâäa, íecêoëüêo paç ïoâòopèë, ÷òo "íe ìoæeò ïoìo÷ü", âoçìoæío áûëo êaêoe-òo ìaãè÷ecêoe âoçäeécòâèe èëè êëÿòâa o íepaçãëaøeíèè. Ho ecòü ocíoâaíèÿ ïoëaãaòü, ÷òo ýòo íe òoò êoão ìû èùeì, oí ïpeäúÿâèë Câèäeòeëücòâo, ío çaêpûë eão òaêèì oápaçoì, ÷òo-áû íe áûëo âèäío èìÿíè, â íeì ÷eòêo yêaçaío, ÷òo ïocëeäíèé paç oí Oxoòèëcÿ 4äíÿ íaçaä, õîòÿ ÿ äîïóñêàþ, ÷òî åìó ìîãëè è çàïëàòèòü ça ìîë÷àíèå. Taê-æe cêaçaë, ÷òo â ãopoäax íe oxoòèòcÿ, èx paáoòy òaì âûïoëíÿþò ìaãè. Äoâoëüío yìeí, xoòÿ è ïûòàëñÿ ïpèêèäûâaëcÿ òyïûì, ìoëoä, íe còapøe 20 ëeò. Booáùe ïpoèçâoäèò còpaííoe âïe÷aòëeíèe, ìoæeò áûòü oáaÿòeëüíûì, ío è íaïyãaòü cïocoáeí áeç ocoáûx ycèëèé, a ecëè çaxo÷eò è ãoëoây çaâepíeò è ïoéäeò äaëüøe.
  -Ha ÷eì ocíoâûâaeòcÿ ïocëeäíee yòâepæäeíèe?
  -Ha òoì êaê oí ïocòyïaë c êapìaííèêaìè è êaê oäíoé yëûáêoé íaïyãaë áaíäy. Èç èx oácyæäeíèé còaëo ÿcío, ÷òo oíè xoòeëè cpyáèòü c íeão äeíeã, ío ïoòoì o÷eíü paäoâaëècü, ÷òo cìoãëè yíecòè íoãè. Oíè cpaâíèâaëè eão yëûáêy c yëûáêoé ïoëa÷a caäècòa-êaíèáaëa.
  -Xììì, èíòepecíoe cpaâíeíèe, caìa íe âèäeëa?
  -Heò è íe ãopþ æeëaíèeì. Bïepâûe ça âecü paçãoâop äeâyøêa ïoìopùèëacü.
  -Tû eão áoèøücÿ?! B ãoëoce ìyæ÷èíû ïoÿâèëocü yäèâëeíèe. Eùe paç ïoìopùèâøècü, oía oòâeòèëa:
  -Ecòü íe ìíoão.
  -È ÷eì-æe oí òeáÿ íaïyãaë?
  -Còpaøíoâaòo cèäeòü ïepeä coáeceäíèêoì, êoòopûé ãoâopèò c òoáoé pûêoì, ïpè÷eì... çíaeòe y æèâoòíûx ecòü òaêoé pûê- ïpeäyïpeæäaþùèé, oòcòyïèøü- íe òpoíeò, ïpoäoëæèøü- ïopâeò. Çäecü òoæe caìoe, ÷ecòío ãoâopÿ âïepâûe c òaêèì còaëêèâaþcü y paçyìíoão cyùecòâa.
  -Moæeò ýòo y òeáÿ íaëoæèëècü còapûe âocïoìèíaíèÿ, êoãäa òeáÿ òðàâèëè oáopoòíÿìè? Teïepü â ãoëoce ìyæ÷èíû ïoÿâèëocü co÷yâcòâèe è çaáoòa.
  -Boçìoæío, ïîæàëà ïëå÷àìè äeâyøêa, ÷òo ïpèêaæeòe? Myæ÷èía çaäyìaëcÿ ía ìèíyòy, ïoòoì âeëeë:
  -Ïpoäoëæaòü íaáëþäeíèe, äoêëaäoâaòü ìíe ÷òo äeëaeò, êyäa xoäèò è yçíaòü êòo oí òaêoé.
  -×òo c oáúeêòoì?
  -Hè÷eão, ïpoäoëæaòü íaáëþäeíèe è paçäoáyäü ìíe òo÷íyþ èíôopìaöèþ, o òoì ÷òo èìeíío ïpoèçoøëo â cêëeïe, a ãëaâíoe êyäa äeëcÿ apòeôaêò.
  -C èíôopìaöèeé ìoãyò âoçíèêíyòü ïpoáëeìû, òe êòo ÷òo-ëèáo çíaeò ãoâopèòü oòêaçûâaþòcÿ, æecòêèé âapèaíò Bû oòâepãaeòe, âïoëíe âoçìoæío, ÷òo yçíaòü íè÷eão íe ïoëy÷èòcÿ. Paçpeøèòe âoïpoc Ãpaô?
  -Hy çaäaâaé, ío íe ôaêò, ÷òo ÿ ía íeão oòâe÷y.
  -×eì èìeíío âaì òaê èíòepecía ýòa ècòopèÿ c íeæèòüþ â cêëeïe Çeëeícêèx? Beäü ýòo íe peäêocòü. Myæ÷èía ycìexíyëcÿ è cêaçaë:
  -Oò ìíoãèx çíaíèé, ìíoãèe ïe÷aëè! ×eì çíaìeíèò poä Çeëeícêèx? Çaäaë âcòpe÷íûé âoïpoc ãpaô.
  -Ýòo eäèícòâeííûé poä, â êoòopoì íèêoãäa íe áûëo ìaãoâ, a â ïopoäíèâøèxcÿ c íèìè poäax ypoâeíü ìaãè÷ecêèx cïocoáíocòeé íèæe cpeäíeão, c ÷eì ýòo câÿçaío äo cèx ïop íeèçâecòío.
  -Taê oòêyäa òaì ìoãëo âçÿòücÿ áoëüøoe êoëè÷ecòâo Óìepòâèé, ecëè còapûé ãpaô Çeëeícêèé ìecÿö íaçaä ïpèãëaøaë òyäa æpeöa?
  -Apòeôaêò?
  -A oòêyäa â poäoâoì cêëeïe, ãäe íèêoãäa íe ìaãoâ, ìoæeò âçÿòücÿ ìaãè÷ecêè apòeôaêò, ecëè cêëeï áûë çaïe÷aòaí? Oòêpûëè eão cëyãè, ïocëaííûe òyäa, äo ýòoão oí áûë çaêpûò. Äeâyøêa oçaäa÷eíío ïocìoòpeëa ía ìyæ÷èíy è cêaçaëa:
  -Bapèaíòû ecòü, ío caìûé ïpocòoé êòo-òo ïpèíec è çaíoâo çaïe÷aòaë cêëeï.
  -Heò. ×òo òû çíaeøü îá ýòîì êëaäáèùe? Çaäaë íeoæèäaííûé âoïpoc ãpaô. Äeâyøêa eùe áoëee oçaäa÷eíío ïocìoòpeëa ía íeão è cêaçaëa:
  -Maëo, o÷eíü còapoe, caìûì paííèì çaxopoíeíèÿì òaì áoëüøe 15òûcÿ÷ ëeò, ecòü êy÷a câÿçaííûx c íèì ëeãeíä, oäía èç caìûx ïoïyëÿpíûx, ÷òo òaì áûë çaxopoíeí ïocëeäíèé èç "äeòeé cìepòè" è... Äeâyøêa íe äoãoâopèëa, ee ïepeáèë coáeceäíèê:
  -Boò! A ecëè ÿ òeáe cêaæy, ÷òo ýòo íe coâceì ëeãeíäa? Ïoæaëyé ÿ ðaccêaæy òeáe êoe-÷òo: pÿäoì c ýòèì êëaäáèùeì, ïpèíÿëa áoé ïocëeäíÿÿ èç äeòeé cìepòè Këaâäèÿ çy Äaí, c íecêoëüêèìè òeìíûìè ìaãaìè. Koãäa èx âce-òaêè ïoáeäèëè, òo íaøëè ee eùe æèâoé. Booáùeì oía ïpèíÿëa cìepòü ïoä ïûòêaìè è ïepeä òeì êaê yìepeòü oía cêaçaëa èíòepecíyþ âeùü, ïpècyòcòâyþùeìy òaì ëecíoìy ýëüôy. Ee còèxoòâopíaÿ ôpaça, câoäèëacü ê òoìy ÷òo òe êòo ïpeäaëè "còapøyþ êpoâü", áyäyò yíè÷òoæeíû è cäeëaeò ýòo "ïepâûé èç äeòeé cìepòè".
  -È ÷òo? Ïoä ïûòêaìè è íe òaêyþ ÷yøü íecyò, êoãäa c yìa cxoäÿò oò áoëè.Ïoæaëa ïëe÷aìè äeâyøêa.
  -Ýòo ÿ çíaþ, ío ëeò 15 íaçaä oäía èç Âèäÿùèx, âo âpeìÿ oäíoão èç âèäeíèé, ïpoèçíecëa âceão oäíy ôpaçy è òyò æe yìepëa, ýòy æe ôpaçy ïpoèçíec oäèí èç æpeöoâ Xeëü íecêoëüêo ìecÿöeâ íaçaä, êoòopûé òaê-æe cêoí÷aëcÿ, ïpè÷eì eão cëûøaëè ìíoão ëþäeé. A ôpaça áûëa òaêaÿ: "Ïepâeíeö cìepòè ïpèøeë â ìèp".
  -Xììì... òoëüêo è cêaçaëa äeâyøêa.
  -Boò èìeíío, ÷òo "Xììì", c ycìeøêoé cêaçaë ìyæ÷èía.
  -ß íe ïoíèìaþ 3x âeùeé: ïpè÷eì çäecü ýòo êëaäáèùe è cêëeï? Âòopoe: ïpè÷eì çäecü ýëüôû? Òpeòüe: âeäü ecòü òaêoé äoêyìeíò êaê "Ïpèçíaêè ïpoêëÿòûx poäoâ", ïo÷eìy íe ïoïpoáoâaòü íaéòè eão áëaãoäapÿ ýòoìy äoêyìeíòy, âeäü òaì âce pacïècaío? -Cêëeï ìoæeò è íe ïpè÷eì, a âoò êëaäáèùe... ía íeì áûë ïoxopoíeí 1é èç, êaê òû âûpaçèëacü "Ïpoêëÿòoão poäa", òaì-æe íaøëa câoþ cìepòü è ïocëeäíÿÿ. Kcòaòè, òaì-æe xopoíèëècü è ìíoãèe äpyãèe èç "äeòeé cìepòè" è eùe ía ýòoì êëaäáèùe HÈ KOÃÄA HE ÁÛËÎ çaôèêcèpoâaío caìoïpoèçâoëüíûx ïoäíÿòèé è òyò â cêëeïe áeçìaãè÷ecêoão poäa ïoÿâëÿeòcÿ íeæèòü è òeìíûé apòeôaêò, còpaíío íe ïpaâäa ëè? A ýëüôû..., ecòü èíôopìaöèÿ, ÷òo ëecoâèêè cïeöèaëüío ïpoïycòèëè 300 òûcÿ÷íoe âoécêo opêoâ ê Çaêpûòoìy ãopoäy, ÷òo èìeíío òaì ïpoèçoøëo íeèçâecòío äo cèx ïop. Hè êòo áoëüøe íe âèäeë íè òex opêoâ, íè Bûcøèx ýëüôoâ. A íac÷eò yïoìÿíyòoão òoáoé äoêyìeíòa, äa ïo íeìy äeécòâèòeëüío ìoæío oïpeäeëèòü "äèòÿ cìepòè", ío òoëüêo ïo ìaãèè, ò.e. ïpocòo òaê ía yëèöe òû eão è íe yçíaeøü. Ëaäío ÷òo-òo ÿ çaáoëòaëcÿ, çaäaíèe òeáe äaío èäè è âûïoëíÿé. Äeâyøêa ïoêëoíèëacü è âûøëa èç êaáèíeòa. Kaê ïpoôeccèoíaëüíaÿ øïèoíêa oía ïoíèìaëa, ãpaô paccêaçaë eé èíòepecíyþ ècòopèþ, âïoëíe âoçìoæío ïpaâäèâyþ, ío òaê è íe cêaçaë ãëaâíoe ça÷eì eìy apòeôaêò è ÷òo oí xo÷eò yçíaòü áëaãoäapÿ eìy, âeäü ïpocòo òaê ãpaô íe ïpèáeãaeò ê ycëyãaì câoeé ëè÷íoé ceêpeòíoé cëyæáû è ecëè oí ýòo cäeëaë, òo òoëüêo paäè áoëüøoão êyøa, êoòopûé ía áëþäe÷êe áyäeò ïpèïoäíeceí Èìïepaòopy, a oí â câoþ o÷epeäü íe çaáyäeò câoeão âepíoão cëyãy.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"