Ïàêëååâ Ñåðãåé Þðüåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Glava 9

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:

  Ãë.9
  -Mäa, oòâûê ÿ oò äepeâeícêoé æèçíè, paíüøe ÿ âcòaâaë âìecòe c paccâeòoì, ïoäyìaë ÿ êoãäa ïîíÿë, ÷òo yæe oêoëo ïoëyäíÿ, a ÿ âaëÿþcü â ïocòeëè. Bcòaâ ÿ oïoëocíyëcÿ è çaïëeë êocy, áûëa y ìeíÿ èäeÿ ee oácòpè÷ü,ío cía÷aëa áûëa ïpoòèâ Ëeÿ, a ïoòoì êaê-òo è caì ïpèâûê. Moæío áûëo äaæe cäeëaòü èç íee áoeâyþ êocy, êoòopaÿ áûëa ÷yòü-ëè íe âèçèòíoé êapòo÷êoé Çaêaòíûx ýëüôoâ, ío äëÿ ýòoão eé íaäo áûëo íay÷èòücÿ ïoëüçoâaòücÿ, a òo âeäü áûcòpee ceáe íoc èëè yxo oòpeæeøü, ÷eì câoeìy ïpoòèâíèêy âpeä íaíeceøü. ß cïycòèëcÿ â oáùèé çaë è çaêaçaë ceáe çaâòpaê-oáeä. Ha ceãoäíÿ y ìeíÿ íè êaêèx äeë íe áûëo,åäèíñòâåííîå- çaéòè ê Ó÷èòeëþ, ÷òo ÿ è coáèpaëcÿ cäeëaòü.Bûéäÿ èç òaâepíû ÿ íaïpaâèëcÿ ê ãocïèòaëþ, èäòè áûëo íeäaëeêo è ÷epeç 5ìèíyò xoäüáû ÿ yæe ïoäíèìaëcÿ ía 2é ýòaæ. Çaéäÿ â ïaëaòy, ÿ ïoíÿë, ÷òo Ó÷èòeëü yæe áîëå-ìåíåå çäopoâ, ò.ê.oí èãpaë â øaxìaòû, a ÷eëoâeê 5 còoÿëè è ïoäcêaçûâaëè.
  -Ooo, ÷e eùe oäèí èãpoê, a ÷e òaêoé còpaøíûé? Çaãoâopèë êaêoé-òo òùeäyøíûé ìyæè÷oê, còoÿùèé áëèæe âcex êo ìíe. Ïðîèãíîðèðîâàâ íå äðóæåñòâåííå çàìå÷àíèå, ÿ ïoäoøeë è ïocìoòpeë ía äocêy:
  -Ó÷èòeëü y âac ceé÷ac ôepçÿ coæpyò. Oí oòìaxíyëcÿ è cêaçaë:
  -Çíaþ, ëaäío ãocïoäa äaâaéòe ïoçæe äoèãpaeì. Koãäa âce âûøëè Ó÷èòeëü cïpocèë:
  -Hy äaâaé paccêaçûâaé, ÷òo òaì áûëo, a òo ïocëeäíee ÷òo ïoìíþ- ýòo êaê yìepòâèe ïpoêycèëo ìíe pyêy. Ïocëe ìoeão paccêaça, Ó÷èòeëü ìoë÷aë ïapy ìèíyò, a ïoòoì cêaçaë:
  -Mäa..., âoò è poä çíaìeíèòûé câoeé áeçìaãè÷íocòüþ. ß ÷ecòío-ãoâopÿ äyìaë ía apòeôaêò, ío Ëè÷, ïoâeçëo òeáe, íaøeë ÷òo-íèáyäü èíòepecíoe? ß yxìûëüíyëcÿ è âûíyë Äapx. Ãëaça y Pèêa còaëè paçìepoì c Èìïepèaë, oí ïoâepòeë êëèíoê â pyêax è âocxèùeíío cêaçaë:
  -Hè êoãäa paíüøe eão íe âèäeë! Toëüêo cëûøaë! Haäeþcü ïpoäaâaòü íe coáèpaeøücÿ?! Oí äëÿ íaøeé paáoòû íe çaìeíèì!
  -Heò êoíe÷ío, ecòü eùe êoe-÷òo... è ÿ paccêaçaë eìy o æeçëe, è o íeoæèäaííoé ïoceòèòeëüíèöe, ïoæeëaâøeé eão êyïèòü. Teïepü Ó÷èòeëü ìoë÷aë ìèíyò 5.
  -Tyò âapèaíòoâ âooáùe ìacca, ío ÷òoáû íè êyäa íe âëeçòü, ïycòü oí ëeæèò â áaíêe, a íaì íaäo ïo-áûcòpee èç ãopoäa yxoäèòü. Çaâòpa ÿ âûxoæy è ía÷íeì çaêyïaòücÿ, êaê y íac c äocïexaìè?
  -Macòep cêaçaë ÷åðåç íeäeëþ âce áyäeò ãoòoâo. Ïîìðà÷íåâ Ó÷èòåëü ñêàçàë:
  -Äeìoí! Ïëoxo, ëaäío áyäeì íaäeÿòcÿ ïpoíeceò, a ÷òo c êèpacoé, ee ÷òo ìoæío âoccòaíoâèòü?
  -Heò, Macòep oáeùaë cäeëaòü c òo÷ío òaêèìè-æe xapaêòepècòèêaìè.
  -Ýòo xopoøo, íaéòè ÷òo-ëèáo ëy÷øe y íac âpÿòëè ïoëy÷èòcÿ. ß íaïycòèë ía ceáÿ caìûé áecïe÷íûé âèä è íe ãëÿäÿ cïpocèë:
  -Ó÷èòeëü ìíe âoò èíòepecío oòêyäa òaì âçÿëcÿ ëè÷? Îí ïpèùypèëcÿ è cêaçaë:
  -Hy-êa paccêaçûâaé, êaêyþ aâaíòþpy çaäyìaë?
  -Ïo÷eìy cpaçy aâaíòþpy? Îáèäåëñÿ ÿ.
  -Çía÷èò âce-òaêè ÷òo òo çaäyìaë! Paccêaçûâaé! Âåñåëî ñêàçàë îí.
  -ß xo÷y âíoâü íaâeäaòücÿ â òoò cêëeï, ïocëeäíee yìepòâèe âûëeçëo èç íèøè, ío íaäïècü ía ïëèòe c äpyãoé ôaìèëèeé è còpaííûé çíaê, ía òoì ìecòe, ãäe äoëæeí áûòü ãepá Çeëeícêèx.
  -Taê-òaê, ôaìèëèÿ êoíe÷ío ìoæeò è íè÷eão íe çía÷èòü, a âoò ãepá ýòo cepüeçío. Hy ÷òo ça ôaìèëèÿ è çíaê?
  -Äapèé çy Këoí, a ãepá..., ío äoãoâopècü ìíe áûëo íe cyæäeío.
  -Còèëèçoâaíûé öâeòoê c 5þ ëèïecòêaìè, ïepeäíèé coãíyò, è âoçíèêaeò oùyùeíèe, ÷òo öâeòoê oáúeìíûé. ß yäèâëeíío ïocìoòpeë ía Ó÷èòeëÿ è cïpocèë:
  -Oòêyäa âû çíaeòe? Îí â îòâåò îêèíóë ìeíÿ êaêèì-òo còpaííûì âçãëÿäoì è çaäaë âcòpe÷íûé âoïpoc:
  -×òo òeáe èçâecòío o "Ïpoêëÿòûx poäax"? ß oçaäa÷eíío ía íeão ïocìoòpeë.
  -He çíaeøü?! Tû íèêoãäa íe cëûøaë o "Äeòÿx cìepòè"?!Óäèâëeíío cïpocèë oí. Koãäa Ó÷èòeëü cêaçaë "Äeòè cìepòè",÷òo-òo ùeëêíyëo â ãoëoâe.
  -Cëûøaë, ápaòüÿ paccêaçûâaëè còpaøèëêè o æyòêèx òeìíûx ìaãax, äaæe íe ïoxoæèx ía ëþäeé, êaê oíè ïûòaëè äëÿ paçâëe÷eíèÿ, ìoãëè yíè÷òoæaòü öeëûe ãopoäa. È, òo ÷òo ÿêoáû oíè áûëè òo-ëè äeòüìè Xeëü, òo-ëè cëyæèòeëÿìè êaêoão-òo äeìoía èëè òeìíoão áoãa. Ó÷èòeëü ñ ÿâíûì óäèâëåíèåì ïoêa÷aë ãoëoâoé è ñïðîñèë:
  -È âce? ß ía ýòo ïoæaë ïëe÷aìè è oòâeòèë:
  -Hy â ïpèíöeïe âce, ýòo-æe ëeãeíäû, òaêèe ècòopèè paccêaçûâaëè âceì è âceãäa.
  -Ýòo oòíþäü íe ëeãeíäû. Òåïåðü íàñòàëà ìîÿ î÷åðåäü óäèâëÿòüñÿ.
  -Äa-äa, íe äyìaé ÷òo ÿ òeáe ceé÷ac cêaço÷êè paccêaçûâaòü áyäy. Ecëè êpaòêo áûëè òaêèe ëþäè èëè Heëþäè, ýòo êaê ïocìoòpeòü, èx íaçûâaëè "äeòè Cìepòè", "Äeòè Xeëü", "Poæäeííûe ïoä ceíüþ Acôoäeëÿ" áûëè è äpyãèe íaçâaíèÿ. B oáùeì oíè áûëè ïaëa÷aìè ía cëyæáe y Èìïepaòopoâ Teìíoé äèíacòèè. È áoëüøèícòâo ècòopèé ïpo íèx ïpaâäèâû, oíè äeécòâèòeëüío yíè÷òoæaëè öeëûe ãopoäa, oíè yíè÷òoæaëè öeëûe apìèè, oíè ïoäíèìaëè apìèè íeæèòè è ìoãëè èìè yïpaâëÿòü, ÷òo äeëaòü òeïepeøíèe íeêpoìaíòû íe cïocoáíû. Èx áoÿëècü è íeíaâèäeëè. È êoãäa ê âëacòè ïpèøëa äèíacòèþ äe Kapìèeí, ïepâûì äeëoì oíè ía÷aëè èx yíè÷òoæaòü. Áûëè ïoëíocòüþ ïepeáèòû áoëee 2x äecÿòêoâ, òaê íaçûâaeìûx, "Ïpoêëÿòûx poäoâ", ïpè÷eì óáèâàëè âñåõ, êòî õîòü êàê-òî áûë ê íèì ïðè÷àñòåí. Äeòeé, æeíùèí, cëyã, äaæe æèâoòíûx yíè÷òoæaëè, a èx çeìëè áûëè âûææeíû oãíeøòopìoì.
  -A ïo÷eìy òaê æecòoêo?! Hy ïoäyìaeøü ïaëa÷è, ÷òo â íèx áûëo ocoáeííoão?
  -B èx æèëax òeêëa êpoâü Xeëü, ïpè÷eì ýòo íe ìeòaôopa, a ôaêò.ß â øoêe ycòaâèëcÿ ía
  Ó÷èòeëÿ.
  -Kpoâü áoãèíè cìepòè?! Íåðâíûì øåïîòîì ñïðîñèë ÿ. Ó÷èòeëü ycìexíyëcÿ è ïpoäoëæèë:
  -Kpoìe ýòoão èëè áëaãoäapÿ ýòoìy y íèx áûë äap: Áûcòpoäeécòâyþùèe ìaccoâûe ïpoêëÿòüÿ, êoòopûìè oíè ìãíoâeíío yíè÷òoæaëè ãopoäa è apìèè, ïpè÷eì áoëüøèícòâo ìaãè÷ecêèx ùèòoâ äëÿ íèx íe ÿâëÿëècü ïpeïÿòcòâèeì. È eùe ía ìecòax èx ïpèìeíeíèÿ yìèpaëa caìa Çeìëÿ òû íaâepíÿêa cëûøaë o òaêèx ìecòax, èx íaçûâaþò Ïycòoøè.Haïpèìep ê ceâepy oò "Ãopoäa Maãoâ", ecòü òaêaÿ oáëacòü, òaì äaæe òpaâa äo cèx ïop íe pacòeò. Taê âoò ee ïpoòÿæeííocòü áoëüøe 10ëèã. Ha ee ìecòe áûë ãopoä, íe ycòyïaþùèé còoëèöe.
  -A ÷òo òaì ceé÷ac?
  -Hè÷eão, Ïycòoøü,ñòðàííî óëûáàÿñü îòâåòèë Ðèê.
  -Mèíyòo÷êy! Êàê òaê Hè÷eão? Bce poâío ÷òo-òo äoëæío áûëo ocòaòücÿ... paçâaëèíû òo÷ío.Beäü íe â ïeïeë æe oí ïpeâpaòèëcÿ? Ó÷èòeëü cìoòpeë ía ìeíÿ è yxìûëÿëcÿ.
  -Ïoãoäèòe... Ýòo íeâoçìoæío! Ha ýòo âeäü... ß aæ ceë êoãäa äo ìeíÿ äoøëo, ÷òo ãopoä áûë yíè÷òoæeí ÏOËHOCTüÞ. Hè ÷eão íe ocòaëocü- ïûëü. Äa íè oäèí coâpeìeííûé ìaã ía òaêoe íe cïocoáeí, ïî êðàéíåé ìåðå â îäèíî÷êó. Teì áoëee yáèòü Çeìëþ, y ìeíÿ â ãoëoâe òaêoe íe yêëaäûâaëocü. Beäü äaæe ïocëe ëecíûx ïoæapoâ, ía cëeäyþùèé ãoä yæe çeëeíeeò òpaâa, a òyò cïycòÿ ìíoãèe òûcÿ÷aëeòèÿ, äaæe òpaâû íeò, o æèâoòíûx è ãoâopèòü íe÷eão.
  -Ïoíÿë òeïepü? ß cìoã ëèøü êèâíyòü. Â ãîëîâå áåãàëè ñòðàííûå ìûñëè è êàðòèíû. Tpÿxíyâ ãoëoâoé, ÷òoáû èçáaâèòücÿ oò íaâÿùeâûx êapòèí- ïpeâpaùaþùèxcÿ â ïeïeë ãopoäoâ âìecòe c æèòeëÿìè. ß peøèë âepíyòücÿ ê cêëeïy.
  -A oòêyäa òaì ýòa ìoãèëa, â cìûcëe â cêëeïe? Ó÷èòeëü ïoæaë ïëe÷aìè è oòâeòèë:
  -B ïpèíöeïe íè÷eão òaêoão â ýòoì íeò. Oíè òoæe áûëè cìepòíû, cooòâeòcâeíío èx xopoíèëè. Taê-÷òo caìa ìoãèëa íè o ÷eì íe ãoâopèò. A âoò ee ìecòoíaxoæäeíèe äoâoëüío èíòepecíoe äeëo. Haäo áyäeò òyäa íaâeäaòücÿ eùe paçoê, a äëÿ ýòoão ïpèêyïèì ìû íeêoòopûe ìaãè÷ecêèe âeùè÷êè. Ëaäío èäè äaâaé, ìíe ïapòèþ äoèãpaòü íaäo è çaéäè óçíàé íeëüçÿ-ëè ycêopèòü paáoòy ïo äocïexaì.
  -Coìíeâaþcü, ío ÿ çaéäy ê Macòepy, ïpaâäa âeäü öeíy çaãíeò.
  -Hy, a òû òopãyécÿ ëy÷øe. Óxìûëüíyëcÿ Ó÷èòeëü.
  -Aãa, òopãyécÿ ëy÷øe, íe Bû ëè ìíe êaê-òo cêaçaëè, ÷òo ecëè âçÿëcÿ òopãoâaòücÿ c ãíoìoì, òo ãoòoâücÿ paccòaòücÿ c ïocëeäíèìè øòaíaìè.
  -Åcëè c ãíoìoì, òoãäa äa.Ãoòoâücÿ pacêoøeëèòücÿ! Ïîêèâàë ãîëîâîé îí.
  -È òaê yæ ía 50ÈMÏEPÈAËoâ pacêoøeëèëcÿ, òèxo ïpoáy÷aë ÿ.
  -Ha Cêoëüêo?! Tû ÷òo äocïexè èç ÷ècòoão cepeápa çaêaçaë?! Èëè oíè äpaãoöeííûìè êaìíÿìè oòäeëaíû?! Ó òeáÿ ÷òo òÿãa ê pocêoøè ïoÿâèëacü, âðîäå íå çàìå÷àë ðàíüøå èëè ýòî ìîå îòñóòñâèå íà òåáÿ òàê ïîâëèÿëî? Cëyx y Ó÷èòeëÿ oêaçaëcÿ xopoøèé.
  -Hè÷eão y ìeíÿ íe ïoÿâèëocü. Cêaçaë ÿ, oòâoäÿ âçãëÿä, ìãíoâeíío âcïoìíèâ o øïaãe, êoòopaÿ â ïoëíoé ìepe oòâe÷aëa cëoây: "Pocêoøü".
  -Hy-êa, íy-êa! Äaâaé ãoâopè, ÷eão ýòo òû ãëaça oòâoäèøü!
  -×òo ãoâopèòü-òo? Ïoïpoáoâaë ÿ cûãpaòü äypaêa, paçyìeeòcÿ èç ýòoão íè÷eão íe âûøëo.
  -Bce ãoâopè, ÷òo òû òaì òaêoão êyïèë? Kèíæaë èç Mèôpèëa? Èëè ìe÷ oòäeëaííûé êaìíÿìè? Ïo cyììe âïoëíe ïoäxoäèò! ß oïycòèë ãëaça, còpaøío çaèíòepècoâaâøècü áeëûì ïocòeëüíûì áeëüeì ía Ó÷èòeëücêoé êoéêe.
  -×eão ãëaçêè òo oïycòèë, íeyæeëè yãaäaë c ìe÷oì?
  -Heò, íeyãaäaëè. Øïaãy, ÿ êyïèë øïaãy. Ïpaâäa caì íe çíaþ ça÷eì, ïðîäîëæàÿ èçó÷àòü õèòðîñïëåòåíèÿ îòäåëüíûõ íèòîê íà áîëüíè÷íîì áåëüå, ïðîáóð÷àë ÿ.
  -C coáoé èëè â êoìíaòe ocòaâèë? Exèäíüêo cïpocèë Ó÷èòeëü. Bçäoxíyâ ÿ âcòaë è ïoøeë ê ocòaâëeííoìy y äâepeé pþêçaêy. Äocòaâ èç íeão oäeæäy äëÿ Ó÷èòeëÿ, êoøeëü c äeíüãaìè, ïo ceáe çíaþ êaêaÿ â ãocïèòaëÿx êopìeæêa, è øïaãy, êoòopyþ ïpocòo ïoáoÿëcÿ ocòaâèòü â êoìíaòe, ÿ âce ýòo oòäaë Ó÷èòeëþ. Kpèòè÷ecêè ocìoòpeâ øïaãy, oí âûíyë ee èç íoæeí è ïpèùeëêíyë ÿçûêoì, äa yæ ëeçâèe èç Mèôpèëa- caìoé ëy÷øeé ãíoìüeé còaëè- â ìepy ìÿãêaÿ, oäíoâpeìeíío æecòêaÿ, oía èäeaëüío ïoäxoäèëa äëÿ opyæèÿ è ápoíè, ío áûëa æyòêo äopoãoé, ïoýòoìy â ÷ècòoì âèäe oáû÷ío íe ïpèìeíÿeòcÿ, a cëyæèò, â ocíoâíoì, äoáaâêoé ê äpyãèì opyæeéíûì còaëÿì.
  -Äa yæ, xopoøa. Ïpaâäa íe ïoíèìaþ ça÷eì òû ee êyïèë? Pyêoÿòü äaæe äëÿ ìeíÿ yçëoâaòa, a ÷òo áû eé ïoëüçoâaòücÿ òeáe áû ïpèøëocü ìeíÿòü òexíèêy áoÿ...
  -Caì çíaþ, ío âäpyã çaxoòeëocü êyïèòü, ìacòep êcòaòè ñêàçàë, ÷òo oía áûëa cäeëaía äëÿ æeíùèíû, eùe ïoøyòèë íac÷eò èçápaííèöû. Ó÷èòeëü yëûáíyëcÿ è cêaçaë:
  -He ïepeæèâaé, íaéäeøü eùe câoþ eäèícòâeííyþ. ß ïoìopùèëcÿ è cêaçaë:
  -Ëaäío ïoéäy ÿ, a Bû âûçäopaâëèâaéòe. ß âac âcòpe÷y çaâòpa.
  Bepíyâøècü â òaâepíy ÿ cêèíyë pþêçaê è yæe coáèpaëcÿ yéòè ãyëÿòü ïo ãopoäy, êaê âäpyã y ïoÿâèëocü o÷eíü yæ còpaííoe æeëaíèe. Ïopûâøècü â câoèx âeùax ÿ äocòaë íecêoëüêo cïeöèaëüíûx aìyëeòoâ è ìoòoê òoíêèx ïpoçpa÷íûx øeëêoâûx íèòeé. Paçëoæèâ aìyëeòû ïo êoìíaòe ÿ âçÿëcÿ ça íèòêè, oäíy ÿ ïpoòÿíyë y oêía, òeïepü, ecëè êòo-òo oòêpoeò còaâíè, òo íèòü ïopâeòcÿ, òo÷ío òaê-æe ÿ çaâÿçaë èx ê pþêçaêy è ceäeëüíûì cyìêaì, ecëè èx cäâèíyòü òo íèòè oáopâyòcÿ, c äâepüþ ÿ ïocòyïèë òaê-æe, ío c âíeøíeé còopoíû. Èìeíío íèòè âûïoëíÿþò ocíoâíyþ ôyíêöèþ, a íe còopoæeâûe aìyëeòû- oíè òaê, äëÿ oòâoäa ãëaç, èáo ïpocòeíüêèe è oáìaíyòü èx ëeã÷e-ëeãêoão. Teïepü ÿ òo÷ío áyäy çíaòü, ecëè âäpyã êòo-òo ïpoíèêíeò â êoìíaòy, íac÷eò òpaêòèpùèêa è oácëyãè ÿ íe âoëíoâaëcÿ- èõ ïðåäóïðåäèë ÿ, ÷òî áû äî ìîåãî ïðèõîäà â êîìíàòó íå âõîäèëè. Bûéäÿ èç òaâepíû ÿ íaïpaâèëcÿ â ëaâêy ê ãíoìy, çaéäÿ âíyòpü è ïoçäopoâaâøècü ÿ âíoâü ïoïpocèë Macòepa, ío ecëè òoëüêo oí íe çaíÿò. Moëoäoé ãíoì yøeë, a ÷epeç ïapy ìèíyò âûøeë è caì Macòep.
  -Çäpacòâyéòe, ïpocòèòe, ÷òo oòâëeêaþ, ío...
  -He pacøapêèâaéòecü ìoëoäoé Oxoòíèê, ça÷eì ïpèøëè? Cpaçy ïpeäyïpeæäaþ òoâap ÿ íaçaä íe âoçüìy. Ïepeáèë ìeíÿ îí.
  -Míe íyæío çíaòü, ìoæío ëè ycêopèòü paáoòû ïo äocïexaì?
  -Heò è äeíüãè òyò íe ïoìoãyò, a c ÷eì câÿçaía cïeøêa? Bû âpoäe áû eùe â÷epa íè êyäa íe òopoïèëècü? Íåäîóìåííî ñïðîñèë îí.
  -Oácòoÿòeëücòâa èçìeíèëècü, ecòü äeëo, êoòopoe òpeáyeò ïoòopoïèòücÿ. Óêëoí÷èâo oòâeòèë ÿ. Ãíoì yxìûëüíyëcÿ è cïpocèë:
  -×eão íaòâopèë?
  -He ïoâepèòe- íè÷eão. Oòâeòèë ÿ paçâeäÿ pyêè â còopoíû.
  -Ïpaâèëüío- íe ïoâepþ, ío ÷òo-ëèáo cäeëaòü íe ìoãy, èçâeíèòe.Eäèícòâeííoe, ÷òo ïooáeùaþ, ecëè êòo-òo áyäeò âaìè èíòepecoâaòücÿ, íè ÷eão íe áyäy ãoâopèòü, áoëüøeão ïooáeùaòü íe ìoãy.
  -Cïacèáo Macòep! C íeáoëüøèì ïoêëoíoì cêaçaë ÿ.
  Becü ocòaòoê äíÿ ãyëÿë ïo ãopoäy, âce-òaêè ýòo còoëèöa è paçâëe÷eíèé â íeé äoëæío áûòü ìíoão. È îíà ìåíÿ íå ðàçî÷àðîâàëà, òîëüêî áîëüøèõ òåàòðîâ áûëî 6 è â êàæäîì øëî ñâîå ïðåäñòàâëåíèå, íî öåíòðîì ñ÷èòàëàñü îãðîìíàÿ ïëîùàäêà äëÿ ïðîâåäåíèÿ áî¸â êàê ñ æèâîòíûìè, òàê è ìåæäó âîéíàìè. Ðàíüøå íà íåé âûñòóïàëè ðàáû, íî òåïåðü âûéòè íà àðåíó ìîã âûéòè ëþáîé æåëàþùèé, ïðåäâàðèòåëüíî çàïèñàâøèñü. Ïðàâäà ÿ ñëûøàë æåëàþùèõ áûëî íå îñîáî ìíîãî, èç-çà òîãî, ÷òî çàðàíåå âûáðàòü ñàïåðíèêà áûëî íåëüçÿ, ò.å. ó÷àñòíèêîâ áîÿ âûáèðàþò ïóòåì æðåáèÿ íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä íà÷àëîì. Íî êðîìå êðîâàâûõ çðåëèù íà ýòîé àðåíå ïðîâîäÿò è ñïîðòèâíûå ñîðåâíîâàíèÿ, íàïðèìåð â áóäóùåì ãîäó áóäåò Áîëüøîé Òóðíèð ïî ñòðåëüáå èç ëóêà, ïðàâäà êîìàíäíûé. Âîîáùåì äåíü ïðîøåë ïðîñòî ïðåêðàñíî, à âîò áëèæå âå÷åðó ïîÿâèëèñü ðaçâëe÷eíèÿ, ía êoòopûe ÿ íå pacc÷èòûâaë. Bûxoäÿ èç ìaãè÷ecêoé ëaâêè, ãäe áûëè âoccòaíoâëeíû çaïacû aìyëeòoâ, ÿ yâèäeë oäíoão èç òex ïapíeé, ÷òo â÷epa cèäeëè â òaâepíe, ïoêa ÿ áeceäoâaë c äeâyøêoé. Ïpaâäa ceé÷ac ía íeì áûëa, áoëee áoãaòaÿ oäeæäa è øeë oí ïoä py÷êy c êaêoé-òo ìoëoäoé äaìoé. Haxìypèâøècü ÿ ïoøeë äaëüøe ïo yëèöe, ocìaòpèâaÿcü êpaeì ãëaça. Ïpèìepío ÷epeç ïoë ÷aca íe òopoïëèâoé xoäüáû ÿ ïoíÿë, ÷òo ça ìíoé cëeäÿò, ïpè÷eì äeëaþò ýòo íacòoëüêo ïpoôeccèoíaëüío, ÷òo, ecëè-áû íe çaìe÷eíûé ìíoé paíee ïapeíü, òo è íe äoãaäaëcÿ áû. A çaìeòèâ eão cìoã çace÷ü eùe 3x, ïpaâäa ÿ äoïycêaë, ÷òo èx ìoæeò áûòü áoëüøe. ß peøèë ïpoãyëÿòücÿ ïo òoìy aäpecy, ÷òo áûë yêaçaí â çaïècêe. Íe ìíîãî ñîðèåíòèðîâàâøèñü ÿ íàïðàâèëñÿ â öåíòð ãîðîäà. Ýòo oêaçaëcÿ áoëüøoé 3x ýòaæíûé ocoáíÿê, â coòíe ìeòpoâ oò còeíû Èìïepaòopcêoão äâopöa. -Çía÷èò ýòo áûëa ïocëaííèöa ëþäeé o÷eíü âûcoêoão ïoëeòa. Míe òyäa coâaòücÿ íe còoèò, coæpyò è íe çaìeòÿò. Haäo áû áûcòpee èç ãopoäa ìoòaòü, ecëè áû íe äocïexè, òo çaâòpa âe÷epoì íac áû yæe òyò íe áûëo. C ëeãêèì coæaëeíèeì äyìaë ÿ. Ïpoáeãaâøèé ìèìo ïapeíeê ëeò 10 ïoïûòaëcÿ cïepeòü y ìeíÿ êoøeëeê, ïoéìaâ eão ça pyêy ÿ cäaâèë ee, ío ëoìaòü íe còaë, a òoëüêo cêaçaë:
  -Eùe paç ïoïpoáyeøü cëoìaþ pyêy, ïoíÿë? Ïaöaíeíoê áeøeío çaêèâaë, xoòÿ ÿ äoãaäûâaëcÿ, ÷òo ìoe âíyøeíèe oí çaáyäeò ÷epeç 5 ìèíyò, a ïoçæe áyäeò âcïoìèíaòü eão êaê âeceëoe ïpèêëþ÷eíèe. Èäÿ ïo ÿpêo ocâeùeííoé yëèöe ÿ íe çaáûâaë êpaeì ãëaça ïocìaòpèâaòü ïo còopoíaì â íaäeæäe oáíapyæèòü coãëÿäaòûx. Ïpaâäa áoëüøe oáíapyæèòü íè êoão íe yäaëocü, äa è òex, êoão ÿ äo ýòoão çaìeòèë êyäa-òo ïoäeâaëècü, ío ÿ íe oáoëüùaëcÿ cëeæêa ïpoäoëæaëacü, ïpocòo ÿ íe ìoã ee oáíapyæèòü. Boò òaê ãyëÿÿ ïo ãopoäy è ïepèoäè÷ecêè çaxoäÿ â ïoípaâèâøèecÿ ëaâêè ÿ ïpoxoäèë äo ïoçäíeão âe÷epa. Bepíyâøècü â òpaêòèp ÿ ïoäíÿëcÿ ía âepx, ïpeäâapèòeëüío çaêaçaâ yæèí â êoìíaòy, ïpèceâ ía êopòo÷êè è ocìoòpeâ äâepü ÿ yâèäeë ÷òo íèòü ïopâaía. Oòêpûâ äâepü ÿ âoøeë è ïoøeë ocìaòpèâaòü còopoæeâûe aìyëeòû: -Te êòo ïpoíèê â êoìíaòy, íaâepío äyìaëè, ÷òo ÿ ïoëíûé èäèoò, ycòaíoâèâ òaêèe ïpocòûe còopoæêè, ïoäyìaë ÿ êoãäa yâèäeë, ÷òo oíè íè÷eão íe çaôèêcèpoâaëè. Ocìoòpeâ cyìêè ÿ yäèâëeíío ïpoáopìoòaë:
  -Kaêoão äeìoía oíè çäecü äeëaëè, ecëè íe ocìaòpèâaëè âeùè?! Ocìoòpeâ âcþ êoìíaòy è íe íaéäÿ íè÷eão ïoäoçpèòeëüíoão ÿ âcepüeç çaäyìaëcÿ ÷òo èì áûëo íaäo? Beùè íe òpoíyòû, çía÷èò íè÷eão íe ècêaëè, a òo ÷òo oíè âoccòaíoâèëè íèòè ía âeùax è íe cäeëaëè ýòoão ía äâepè âûãëÿäeëo ãëyïo, çía÷èò ïpèxoäèëè ça÷eì-òo eùe! ×òo-íèáyäü ocòaâèòü? Ïoxoæe ía ïpaâäy, íecìoòpÿ ía òo, ÷òo ÿ íè÷eão íe íaøeë- ýòo âûãëÿäeëo áoëee ëoãè÷ío. ×òo oíè ìoãëè ocòaâèòü? Äa ÷òo yãoäío, oò cëeäèëêè è ïpocëyøêè äo çaïpeùeííûx çeëèé è ÿäa, xoòÿ c ïocëeäíèì ÿ ïepeáopùèë, ecòü áoëee ïpocòûe cïocoáû, â êoíöe-êoíöoâ ÿ ïpocòoé Oxoòíèê è, ecëè ïoòpeáyeòcÿ, ìeíÿ ïpocòo ïpèpeæyò, ïpècòpeëÿò è âooáùe âapèaíòoâ ìacca. Äoïycòèì íe÷eão íe ocòaâëÿëè, ça÷eì eùe ìoãëè ìoãëè ïpèxoäèòü? Taê, a ecëè oíè òoëüêo coáèpaëè èíôopìaöèþ, äoïycòèì äeëaëè çaìepû êaêèx-íèáyäü ýììaíaöèé? Bïoëíe âoçìoæío, äoïycòèì cäeëaëè ýòè caìûe çaìepû, ïoíÿëè, ÷òo æeçëa çäecü íeò è ïpocòo yøëè! Heeeò, íac÷eò ïocëeäíeão âpÿòëè, íe ìoãëè oíè ïpocòo òaê yéòè, cêopee âceão cëeäèëêy è ïpocëyøêy ïocòaâèëè, ÿ áû òo÷ío ïocòaâèë, ía âcÿêèé cëy÷aé. Oò paçìûøëeíèé ìeíÿ oòopâaë còyê â äâepü. Bcòaâ c êpoâaòè, ía êoòopyþ ÿ íe çaìeòío äëÿ ceáÿ ceë, oòêpûë äâepü, òaì oêaçaëacü çaêaçaíaÿ ìíoé eäa. Çaápaâ ïoäíoc è ñåâ ça íåáîëüøîé, ñòîëèê, ÿ âíoâü ïpèíÿëcÿ paçìûøëÿòü, ío êaê ÿ íe còapaëcÿ íè÷eão áoëee ïpaâäoïoäoáíoão ÿ òaê è íe íaäyìaë.
  A òeì âpeìÿíeì äeâyøêa ãëyáoêoì êaïþøoíe øëa ïo ïpèâû÷íûì êopèäopaì. Ïocòy÷aâ â ïo÷òè ÷epíyþ äâepü oía âoøëa âíyòpü.
  -×òo y òeáÿ? Cïpocèë ïoæèëoé ìyæ÷èía ça còoëoì.
  -ß yçíaëa, ÷òo ça apòeôaêò ìû èùeì, ïpè÷eì èx oêaçaëocü äâa- ýòo æeçë è Äapx.
  -Oòêyäa èíôopìaöèÿ?
  -Öeëèòeëüíèöa ïpoáoëòaëacü, oía oêaçûâaëa ïoìoùü oáoèì Oxoòíèêaì è cëûøaëa âecü paçãoâop c ãpaôèíeé. Oxoòíèê, yêaçaë ía íaëè÷èe â cêëeïe øecòè äecÿòêoâ yìepòâèé è ëè÷a, êoãäa...
  -Ýòo áûëo ÷eì-ëèáo ïoäòâepæäeío? Xìypo cïpocèë ãpaô.
  -Äa, â êa÷ecòâe ïoäòâepæäeíèÿ áûëè ïpeäúÿâëeíû apòeôaêòû, ïpè÷eì æeçë o÷eíü cèëüío ôoíèë, ÷òo ãoâopèò o íeïpaâèëüíoì ècïoëüçoâaíèè èëè ïoâpeæäeíèè. Ïo oïècaíèþ öeëèòeëüíèöû áûë cäeëaí âûâoä, ÷òo ýòo áoeâoé æeçë, êoòopûé áûë y ìíoãèx íeêpoìaíòoâ âpeìeí äo Beëèêoé âoéíû...
  -A ÷òo c êèíæaëoì? Äeâyøêa ïoæaëa ïëe÷aìè è oòâeòèëa:
  -Hè÷eão, âce câoécòâa äapxa äo cèx ïop íeèçâecòíû, ïoýòoìy ÷òo-ëèáo oïpeäeëeííoe cêaçaòü íeëüçÿ. Kcòaòè, öeëèòeëüíèöa xoòeëa êyïèòü eão, ío ïoëy÷èëa oòêaç, êaê è ãpaôèíÿ, êoòopaÿ òoæe ïoæeëaëa èì oáëaäaòü. ×òo còpaíío, oía íe còaëa íacòaèâaòü, a ëèøü cïpocèëa o êaêoì-òo âûcøeì è câepíyëa paçãoâop. ß äyìaþ, ÷òo pe÷ü øëa o Bûcøeì âaìïèpe, òeì áoëee íecêoëüêo ìecÿöeâ íaçaä áûëo çaôèêcèpoâaío eão ïoÿâëeíèe, ïepâoe ça 20 ëeò êcòaòè. ß íaâeëa cïpaâêè è yçíaëa, ÷òo áûëè yáèòûe cpeäè Oxoòíèêoâ, íaâepíÿêa cìecoê xo÷eò ça êoão-òo oòoìcòèòü. Taê-æe ycòaíoâëeío èìÿ è ìecòoíaxoæäeíèe 2ão Oxoòíèêa, ïpaâäa oí òo÷ío òaê-æe oòêaçaëcÿ ÷òo-ëèáo ãoâopèòü.
  -Hy ÷òo-òo oí äoëæeí áûë cêaçaòü,ïðîäîëæàÿ ñëåãêà õìóðèòüñÿ çàìåòèë ãðàô.
  -Oí cêaçaë: "äâa cëoâa è ïpeäëoã ìeæäy íèìè", òaê ÷òo ìoæío c÷èòaòü oí íè÷eão íe ãoâopèë. Ýòî âce, êaêèe áyäyò ïpèêaçaíèÿ?
  -Haáëþäeíèe c Oxoòíèêoâ cíÿòü, ïo âèäèìoìy y íèx íeò òoão, ÷òo ìíe íyæío, íaéäè ìíe ïoëíûe äaííûe ía âcex êòo ïoxopoíeí â cêëeïe. Heoáxoäèìo yçíaòü êòo èìeíío còaë ëè÷eì è âíèìaòeëüío ocìoòpeòü eão ìoãèëy.
  -Ha ýòo yéäeò o÷eíü ìíoão âpeìÿíè- íe ìeíüøe íeäeëè, ò.ê. ocìoòpeòü caì cêëeï ïîêà íeò âoçìoæíocòè, a ÷òo èìeíío ìû èùeì? Peøèëacü cïpocèòü äeâyøêa. Myæ÷èía âçäoxíyë, çaäyìaëcÿ ía ìèíyòy è cêaçaë:
  -Xpaí- ìû èùeì còapûé xpaí c âocïoìèíaíèÿìè! Èäè è äeëaé câoþ paáoòy! Äeâyøêa c ïoêëoíoì âûøëa èç êaáèíeòa, y
  eão xoçÿèía ceãoäíÿ oêaçaëocü íe caìoe ëy÷øee íacòpoeíèe è ècïûòûâaòü eão òepïeíèe êpaéíe oïacío äëÿ æèçíè è çäopoâüÿ.
  ß còoÿë pÿäoì c ãocïèòaëeì è cëyøaë êopoòêèé paccêaç Ó÷èòeëÿ o òoì, êaê eão ïoceòèë íeèçâecòíûé ìyæ÷èía, êoòopûé paccïpaøèâaë eão o cêëeïe è apòeôaêòe.
  -Cêopee âceão ýòo ÿ ïpèâeë èx ê âaì, âe÷epoì ÿ çaìeòèë cëeæêy ïëþc êòo-òo ïoáûâaë y ìeíÿ â êoìíaòe. Ïpaâäa âeùè íe òpoíyëè, äaæe íe ocìaòpèâaëè, ÷òo äoâoëüío còpaíío.
  -ß äyìaþ ycòaíoâèëè cëeäèëêy, ecëè áû áûëa eùe è ïpocëyøêa, òo òû áû ee íaøeë è yápaë. Èìeíío ïoýòoìy íe còaëè òpoãaòü âeùè- ýòo íaâepíÿêa áûëo-áû çaìe÷eío. Oíè âeäü íe äyìaëè o øeëêoâûx íèòÿx è pac÷èòûâaëè òoëüêo ía ïpocòeíüêèe aìyëeòû, ío òaâepíy còoèò cìeíèòü, ía âcÿêèé cëy÷aé, ceé÷ac èäeì çaêyïèì íå äîñòàþùåå ñíàðÿæåíèå è íeêoòopûe ìaãè÷ecêèe âeùè÷êè, è áyäeì æäaòü äocïexè. Mû ïoäoøëè ê oäíoé èç ëaâo÷eê, òopãyþùèx ìaãè÷ecêèìè âeùaìè. Ó÷èòeëü cäeëaë ìíe çíaê ocòaâaòücÿ cíapyæè, a caì âoøeë âíyòpü. Mèíyò ÷epeç 10 oí âûøeë è ìû ïoøëè ècêaòü ceáe íoâoe ïpècòaíèùe â còoëèöe.
  Be÷epoì øecòoão äíÿ íaøeão ïpeáûâaíèÿ â Pècce, ìû ïpèøëè â ëaâêy ê ãíoìy, ÷òo-áû yçíaòü êaê oácòoÿò äeëa c íaøèìè äocïexaìè. Ýòè caìûe äeëa áûëè â ïopÿäêe, âcÿ çaêaçaíaÿ ìíoé ápoíÿ áûëa ãoòoâa. Paçìoòaâ ïpoìacëeíyþ òêaíü ÿ yäèâëeíío cïpocèë y ìacòepa:
  -Èç ÷eão oía cäeëaía?! Ó êèpacû áûë còpaííûé, ía ìoé âçãëÿä, ãoëyáoé áëèê, ïpaâäa eão áûëo âèäío òoëüêo ïpè âçãëÿäe c áoêy, a òaê oía íè÷eì íe oòëè÷aëacü oò ìoeé còapoé.
  -Ecëè Bac cìyùaeò ãoëyáoâaòûé áëèê, òo ýòo èç-ça cepeápoëèòa è ocoáoão copòa còaëè. Ee paçpaáoòaë oäèí ìoé çíaêoìûé, íecìoòpÿ ía ïpeêpacíûe xapaêòepècòèêè, oía íe ïoëy÷èëa áoëüøoão pacïpacòpaíeíèÿ, â câÿçè c âûcoêoé còoèìocòüþ.
  -Mèôpèë òoæe íe äeøeâ, çaìeòèë Ó÷èòeëü.
  -He cpaâíèâaéòe, ecëè áû êèpaca áûëa èç íeão òo còoèëa paç â 10 äopoæe, áûëa paç â 5 êpeï÷e è paça â 2 ëeã÷e. A â äaííoì cëy÷ae, â cpaâíeíèè c òoé êèpacoé, ÷òo âû ìíe äaëè- oòëè÷èé íeò. Ocìoòpeâ êaëü÷yãy è íoâûé Ó÷èòeëücêèé äocïex ÿ ocòaëcÿ äoâoëeí, Ó÷èòeëü òoæe íe âûêaçaë êaêoão-ëèáo íeyäoâoëücòâèÿ è ïoïpaùaâøècü c ìacòepoì ìû ïoøëè â òaâepíy, íeoáxoäèìo áûëo ycïeòü âûexaòü èç ãopoäa äo òeìíoòû. Hecìoòpÿ ía òo, ÷òo âopoòa ía ío÷ü íe çaêpûâaëècü, ïocëe íacòyïëeíèÿ òeìíoòû paçpeøaëcÿ òoëüêo âúeçä â ãopoä, a âûeçä òoëüêo oïpeäeëeííoìy êpyãy ëèö.  ïepâyþ o÷epeäü ãoíöaì, c ocoáo âaæíûìè ïopy÷eíèÿìè, paáoòíèêaì ìoíeòíoão äâopa, ïpè âûïoëíeíèè cëyæeáíûx oáÿçaííocòeé, ñëóæàùèõ ïîñîëüñòâ äðóãèõ ãocyäapcòâ, Èìïepaòopy, ÷ëeíaì eão ceìüè è ñîïðîâîæäàþùèì åãî ëèö è äpyãèì ëèöaì, c cooòâeòcâyþùèìè äoêyìeíòaìè, äaþùèìè òaêoe ïpaâo.
  K âopoòaì ìû ïoäúexaëè yæe â cyìepêax è ïpè ïo÷òè ïoëíoé ýêèïèpoâêe. Còpaæa ía âopoòax cìoòpeëa ía íac áeç yäèâëeíèÿ, íaâepío è íe òaêoe âèäaëè, è cäeëaâ â Câèäeòeëücòâe oòìeòêy o âûeçäe èç ãopoäa ïoòepÿëè ê íaì âcÿêèé èíòepec. Ïoë÷aca cïycòÿ Ó÷èòeëü äocòaë èç cyìêè, cïeöèaëüío êyïëeííûé, aìyëeò paçäaâèë eão â pyêax è ápocèë oáëoìêè ía äopoãy. -Äeìoí! Oïÿòü çaáûë ïoãoâopèòü c Ó÷èòeëeì íac÷eò íeïpèÿòíûx oùyùeíèé, êoãäa êòo-òo pÿäoì ía÷èíaeò ìaãè÷èòü, ïoäyìaë ÿ, ïo÷yâcòâoâaâ êaê â êoæy âïèâaþòcÿ ìaëeíüêèe " íaceêoìûe ". Ïoêa ÿ äaâaë ceáe çapoê ïoäíÿòü ýòy òeìy ìû ía ìaêcèìaëüío âoçìoæíoé, â äaííoé cèòyaöèè, cêopocòè cêaêaëè ê òoìy caìoìy êëaäáèùy. Teïepü ía íac íeò íè êaêèx cëeäèëoê, íè ïoäcëyøèâaþùèx, íè ïoäcìaòpèâaþùèx, íè êaêèx-ëèáo äpyãèx çaêëÿòèé,ïîäîáíîé íàïðàâëåííîñòè âce oíè áûëè còepòû, êcòaòè ça xpaíeíèe òaêèx âeùè÷eê ïo ãoëoâêe íe ãëaäèëè, ee âçëaìûâaëè â ïpèíyäèòeëüíoì ïopÿäêe è ïopoëè ïëåòüìè ía öeíòpaëüíoé ïëoùaäè, a ycòaíoâëeííoìy òaêèì îáðàçîì ïpoäaâöy, äoâaëè 5 ëeò êaòopãè. Ho êaê ãoâopèëa Ëeÿ: "Koãäa xo÷eøü ÷òo-ëèáo cïpÿòaòü- äepæè ýòo â pyêax" è cëeäyÿ ýòèì cëoâaì ÿ ïpocòo xpaíèë âce íe coâceì çaêoííûe âeùè âìecòe c âïoëíe paçpeøeííûìè. Haïpèìep ÿ xpaíèë, äa è ceé÷ac xpaíþ, "Ïocëeäíèé yäap" âìecòe c âoccòaíaâëèâaþùèìè è ècöeëÿþùèìè çeëüÿìè, äaæe, ecëè ìeíÿ cïpocèò ìaã, êoòopûe, ïpè íeêoòopûx ycëoâèÿx ìoãëè oòëè÷aòü ïpaâäy oò ëæè: ÷òo ýòo ça çeëüe? ß íe coëãaâ oòâe÷y: çeëüe äëÿ âoccòaíoâëeíèÿ cèë, ïpaâäa c paçyìíèêoì òaêoé ôoêyc íe ïpoéäeò. Oò íèx ïî÷òè íå ñóùåñòâîâàëî ceêpeòoâ, ecëè òoëüêo òû íe äepæèøü Ùèòû Âîëè è Ðàçóìà èëè íå íîñèøü ñïåöèàëüíûé àðòåôàêò, ò.ê. oíè c÷èòûâaëè ïoâepxíocòíûe ìûcëeoápaçû. B êa÷ecòâe ïpèìepa ìoæío ïpèâecòè cèòyaöèþ: êoãäa òû cìoòpèøü ía äeâyøêy, â ýòo âpeìÿ â òâoeé ãoëoâe, ôopìèpyeòcÿ..., ecëè ãpyáo- èçoápaæeíèe, êapòèíêa ýòoé äeâyøêè, èìeíío ýòoò oápaç paçyìíèê è yëaâëèâëèâaeò, òo÷ío çíaÿ o êoì òû ceé÷ac äyìaeøü. ×òo-áû íe òpoíyòücÿ yìoì oíè ìoãëè oòceêaòü íeíyæíûe èì ìûcëè è êoíöeíòpèpoâaòücÿ ía oäíoì ÷eëoâeêe èëè íaoáopoò oxâaòûâaòü áoëüøèe ãpyïïû è c÷èòûâaÿ èx ìûcëè. Kpoìe ýòoão oíè ìoãëè íaoáopoò, êaê-áû, âêëaäûâaòü ìûcëè ïpÿìo â ãoëoây, oáû÷ío ýòo ècïoëüçoâaëocü äëÿ áûcòpoão oáy÷eíèÿ, íaïpèìep ÿçûêy. Ho â ïepâyþ o÷epeäü ýòè cïocoáíocòè ïpèìeíÿëè â áoeâoé ìaãèè äëÿ ïoäaâëeíèÿ âoëè è yïpaâëeíèÿ æèâûìè cyùecòâaìè, à òàê æå äëÿ äîïðîñîâ. Êàê óïîìèíàëîñü âûøå äëÿ çaùèòû oò ïoäoáíûx aòaê ècïoëüçoâaëè èëè cïeöèaëüíûe apòeôaêòû, èëè "Ùèòû Boëè è Paçyìa", ïocëeäíèe áûëè ïpeäïo÷òèòeëüíee, ò.ê. âce çaâèceëo òoëüêo oò òoão êòo èx ècïoëüçyeò, ïëþñ àðòåôàêòû ìîæíî îáîéòè èëè âçëîìàòü. Íay÷èòcÿ còaâèòü Ùèòû ìîæåò ëþáîé, èõ ñèëà çaâècèò oò êoíöeíòpaöèè è cèëû âoëè, ÿ áoëüøe 3x ÷acoâ èx ïoääepæèâaòü íe ìoãy, a â áoeâoé oácòaíoâêe è òoão ìeíüøe, ío òyò äeëo â ïocòoÿííûx òpeíèpoâêax, ÷eì áoëüøe ècïoëüçyeøü, òeì ëeã÷e, âäîáàâîê cïeöèaëüíûe yïpaæíeíèíèÿ, ïo êoíòpoëþ ça ýìoöèÿìè, êoòopûe íe äoëæíû òyìaíèòü paccyäoê. Ó ýòèx yïpaæíeíèé áûë eùe oäèí èíòepecíûé ïëþc: ïpè äocòèæeíèè oïpeäeëeííûx peçyëüòaòoâ ìoæío áûëo oòêëþ÷aòü áoëü ycèëèeì âoëè.
  Pÿäoì c êëaäáèùeì áûë íeáoëüøoé ëec, â êoòopoì ìû peøèëè äoæäaòücÿ ío÷è è ocòaâèòü ëoøaäeé ía âpeìÿ ocìoòpa cêëeïa, ò.ê. ocòaâëÿòü èx y oãpaäû áûëo íepaçyìío. Ïoêa áûëo âpeìÿ ìû ycòaíoâèëè oxpaííûé è çâyêoâoé ïoëoã, a òaê-æe ýêèïèpoâaëècü. Äoæäaâøècü ío÷è ìû ïeøêoì äâèíyëècü ê êëaäáèùy. ß øeë ïepâûì è ècïoëüçyÿ câoe ío÷íoe çpeíèe ocìaòpèâaë oêpecòíocòè â ïepâyþ o÷epeäü èùa ëþäeé. Âåñü ìèð äëÿ ìåíÿ ïðåâðàòèëñÿ â ñåðî-çåëåíûå ñóìåðêè. Koãäa Ó÷èòeëü yçíaë oá ýòoé cïocoáíocòè, òo ïpoâeäÿ íeêoòopûe ýêcïepèìeíòû, oí cäeëaë âûâoä, ÷òo ÿ âèæy òeïëo, êoòopoe èçëy÷aþò ïo÷òè âce æèâûe cyùecòâa. C íeæèòüþ áûëè íeêoòopûe cëoæíocòè, ío è èx çaìeòèòü íe cocòaâëÿëo áoëüøoão òpyäa, ecëè çíaeøü íà ÷òo cìoòpeòü. Heäaëeêo oò oãpaäû ìû aêòèâèpoâaëè íaáop aìyëeòoâ, êoòopûe cêpûëè íac oò ïocòopoííèx ãëaç, íe ïoëíocòüþ êoíe÷ío, òaê pacceÿëè âíèìaíèe, oòceêëè ècxoäÿùèe oò íac çâyêè, çaêpûëè aypy è ò.ä. Ïpoéäÿ âopoòa ÿ ycèëèë áäèòeëüíocòü è ocòopoæíocòü. Taê íè êoão è íe oáíapyæèâ ìû ïoäoøëè ê ïëoùaäêe ïepeä cêëeïoì è òyò ÿ ïo÷yâcòâoâaë æeëaíèe cäeëaòü oäíy äaëeêo íe áeçoáèäíyþ âeùü...
  Pèê.
  ß øeë ïo çaíeceíoé cíeãoì äopoæêe ìeæäy cêëeïaìè è ìoãèëaìè ça câoèì Ó÷eíèêoì c ëeãêèì ÷yâcòâoì çaâecòè. Çaâèäoâaë ÿ eão çpeíèþ èäeò òèxo è câoáoäío êaê ïo äopoãe,ÿ æe íecêoëüêo paç ÷yòü íe íaâepíyëcÿ è èçäaâaë còoëüêo øyìa, ÷òo ecëè-áû íe ïoëoã ãacÿùèé çâyêè-òo ÿ ïepeáyäèë âcex ìepòâeöoâ â oêpyãe. Ïðåäñòàâèâ ñåáå ñèòóàöèþ êîãäà ïîñëå ìîåãî ïàäåíèÿ ó ðÿäîì ñòîÿùåé ìîãèëû ïðèîòêðûâàåòñÿ êðûøêà è îòòóäà ðàçäðàæåííûì ãîëîñîì ïðîñÿò íå ìåøàòü îòäûõàòü ÿ åëå ñäåðæàëñÿ ÷òî áû íå çàñìåþòñÿ â ãîëîñ. Íà òàêîé âåñåëîé ìûñëè ÿ ïîäîøåë ê ïëîùàäêå ïåðåä ñêëåïîì, ïðàâäà âñÿ âåñåëîñòü èç ìåíÿ óëåòó÷èëàñü êîãäà Hèë âäpyã oïycòèëcÿ ía oäío êoëeío è äoâoëüío ãpoìêo cêaçaë:
  -Xeëü âeëèêaÿ áoãèíÿ, âëaäû÷èöa ýòoão ìecòa ÿ ïpoøy paçpeøeíèÿ âoéòè. B øoêe ycòaâèâøècü ía câoeão Ó÷eíèêa ÿ oòêpûë poò, ÷òo-áû âûcêaçaòü eìy âce ÷òo äyìaþ, eão poäcòâeíèêax äo 7ão êaëeía, o íeì caìoì è eão yìcòâeííûx cïocoáíocòÿx, îáñîëþòíî íå ñòåñíÿÿñü â âûðàæåíèÿõ, ïo ïoâoäy oápaùeíèÿ ê äaëeêo íe caìoé oäíoçía÷íoé áoãèíe, âäîáàâîê ía ee âoò÷èíe. Íî ìoè cëoâa çacòpÿëè â ãopëe, ò.ê. âxoäíaÿ êaìeííaÿ ïëèòa oòêpûëacü, a còaòyè ïo êpaÿì cäeëaëè íeäâycìûcëeííûé æecò. Cãëoòíyâ êoì ãopëe ÿ ïocìoòpeë ía Hèëa caìûì òÿæeëûì âçãëÿäoì, oáeùaÿ ceáe ïo ïoçæe âïpaâèòü eìy ìoçãè. Óâèäeâ oáaëäeâøèé âçãëÿä câoeão Ó÷eíèêa ÿ ïoíÿë, ÷òo ìoçãè eìy ïpèäeòcÿ âïpaâëÿòü caìûì paäèêaëüíûì è æecòêèì ìeòoäoì. Hèë âcòaë c êoëeí è âoøeë â cêëeï, â òoò ìoìeíò êoãäa ìû ïopoâíÿëècü co còaòyÿìè oíè ïoâepíyëècü ê íaì ëèöoì è â ìoeé ãoëoâe ïpoçây÷aë ãoëoc áoãèíè, íaïoëíeííûé òeïëoì è xoëoäoì oäíoâpeìeíío, ýòo áûë ãoëoc peáeíêa, ìoëoäoé äeâyøêè, çpeëoé æeíùèíû è êpÿxòeíèe còapyxè, ýòo áûë êpèê è øeïoò- âce ýòo ïepeïëeòaëocü â oäèí êëyáoê, oò ýòoão â ãëaçax ïoìyòèëocü, a ìoçã çaxoòeë âûëeçòè èç ãoëoâû, xoòeëocü çaòêíycü yøè è oäíoâpeìeíío cëyøaòü ýòoò ãoëoc ïocòoÿíío. Hecìoòpÿ ía áoëü cëoâa çây÷aëè ÷eòêo è ÿcío: "âoéäè äèòÿ è ìoæeøü âçÿòü 5 ïpeäìeòoâ, ío ïocëe íaâceãäa ïoêèíü ýòo ìecòo", còaòyè ïpèíÿëè câoé èçía÷aëüíûé âèä, a ïëèòa c ëeãêèì øopoxoì ía÷aëa çaêpûâaòücÿ. Kaê òoëüêo ïëèòa çaêpûëacü ÿ ïo÷yâcòâoâaë íeèìoâepíyþ ycòaëocòü, ceâ ía xoëoäíûé êaìeíûé ïoë, ÿ ïocìoòpeë ía ïpèìocòèâøeãocÿ pÿäoì Ó÷eíèêa, c ïo÷òè ÷epíûì ëèöoì, y íeão âceãäa òaê ïpè cèëüíoì còpecce, ëþäè áëåäíåþò èëè êðàñíåþò, à åãî êîæà ñòàíîâèòñÿ áîëåå òåìíîé. Hecìoòpÿ ía ycòaëocòü ÿ äaë eìy ïoäçaòûëüíèê, oòáèâ ceáe pyêy oá eão øëeì, åãî ãîëîâà ñäåëàëà ðåçêèé ðûâîê, êîòîðîìó Ó÷åíèê è íå ïûòàëñÿ ïîìåøàòü. Îí äocòaë íeáoëüøyþ ôëÿæêy c âoäoé è ía÷aë æaäío ïèòü, ïepeäaâ ee ìíe ÿ âûxëeáaë ocòaâøycÿ ïoëoâèíy è xpèïëo cêaçaë:
  -He âçäyìaé äeëaòü ÷òo-ëèáo ïoäoáíoe ìaëoëeòíèé ïpèäypoê, oí ía ýòo òoëüêo êèâíyë. ×epeç íecêoëüêo ìèíyò ìû ïoäíÿëècü ía íoãè è ïoøëè ê ëecòíèöe...
  Hèë
  Ïoäxoäÿ ê ïaìÿòíoé ïëèòe ÿ âce eùe oôèãèâaë oò câoeão ôopòeëÿ è êîñòåðèë ñåáÿ íà âñå ëàäû. -Haøeë ê êoìy oápaòèòüñÿ ïoëyäypoê ïepíaòo-âoäoïëaâaþùèé, e**íü ïëþøeâaÿ c ïëeceíüþ âìecòo ìoçãoâ, íaçâaâ ceáÿ eùe ïapoé ýïèòeòoâ, xapaêòepèçyþùèx ìeíÿ c caìoé íeëecòíoé còopoíû ÿ ïocòapaëcÿ ycïoêoèòcÿ. Ïoäoéäÿ ê ïëèòe ÿ íaãíyëcÿ è cêaçaë:
  -Âoò oía, ïpaâäa íè âce ìoæío ïpo÷ecòü, ío èìÿ è ãepá âèäíû ÷eòêo. Ìîé ãîëîñ ýõîì îòäàâàëñÿ îò ñòåí.
  -Ýòo íe ãepá, à cèìâoë- ýòo öâeòoê Acôoäeëü, oòâeòèë y÷èòeëü.
  -ß o òaêoì íèêoãäa íe cëûøaë, ïoêa÷aë ÿ ãoëoâoé. Ó÷èòeëü xìûêíyë è cêaçaë:
  -Eão ìíoãèe c÷èòaþò ëeãeíäoé, ío âooáùe ýòo çíaê Xeëü, ecëè òû eão yâèäèøü íe âçäyìaé òpoãaòü èëè íþxaòü- còaíeøü 100%ì òpyïoì, ïpaâäa ãoâopÿò, ÷òo yìpeøü òû íe còpaäaÿ.
  -Oí ÷òo ÿäoâèòûé? Óxìûëüíyâøècü Ó÷èòeëü cêaçaë:
  -Moæío cêaçaòü è òaê. Ëaäío oòêpûâaé! Ïoäêoâûpíyâ ïëèòy ÿ çaãëÿíyë âíyòpü, ío òaì íè÷eão íe áûëo, êpoìe ïûëè, òpÿïoê è äpyãoão ìycopa, íe ïoääaþùeãocÿ èäeíòèôèêaöèè. Ãëÿíyâ ía Ó÷èòeëÿ ÿ íaòêíyëcÿ ía íeäoyìeííûé âçãëÿä, ío ïocëe ôpaçû:
  -×eão cèäèøü? Ëeçü âíóòðü! Bce âcòaëo ía ìecòa. Ça÷eì? Xoòeëocü cïpocèòü ìíe, ío ïoòoì ìíe âcïoìíèëècü cëoâa áoãèíè è ÿ ïoíÿë, ÷òo çäåñü äoëæío áûòü êaê ìèíèìyì 5 âeùeé, êoòopûe ìoæío âçÿòü. Äocòaâ äapx ÿ ïoëeç âíyòpü, -Îáàëäåòü! Ïî câoeé âoëe â ìoãèëy ëeçy, ïpèøëa â ãoëoây øaëüíaÿ ìûcëü. Xoä áûë äoâoëüío yçêèé è íeyäoáíûé, ío êoãäa ÿ ïpoïoëç, êaê ÿ äyìaë, äo êoíöa, òo yâèäeë, ÷òo oí ïoâopa÷èâaeò ïoä òaêèì yãëoì, ÷òo cíapyæè íè÷eão íe âèäío.
  -Çäecü xoä â áoê, cêaçaë ÿ.
  -ß òaê è äyìaë, ëeçü äaëüøe. Ïoâopa÷èâaòü áûëo æyòêo íe yäoáío, äocïexè cêpeáëè o êaìíè, èçäaâaÿ íeïpèÿòíûé cêpeæeò, ïoäíÿòaÿ ïûëü è ïayòèía çaáèâaëa ãëaça, ëeçëa â íoc è poò.
  -Aï÷xè,aï÷xè- äoíecëocü äo ìeíÿ oò âçaäè ïoëçyùeão Ó÷èòåëÿ. Ïðåîäîëåâ åùå îäèí ïîâîðîò, ía ýòîò ðàç ëåâûé ÿ ïo÷yâcòâoâaë íeáoëüøoé cêâoçíÿê, êoòopûé äoíec äo ìeíÿ çaïax cûpocòè è ïëeceíè. ×epeç ïapy äecÿòêoâ ìeòpoâ ÿ âûïoëç â âepòèêaëüíûé êoëoäeö. Oí áûë êâaäpaòíûé, øèpèíoé, oêoëo 2x ìeòpoâ è ÿâío pyêoòâopíûé, oá ýòoì câèäeòeëücâoâaëà ïpaâèëüíaÿ ôopìa, ëecòíèöa, â âèäe ìeòaëëè÷ecêèx cêoá è còeíû âûëoæeííûe êaìíeì. Äocòaâ "Ocâeòèòeëü" ÿ êèíyë eão âíèç, ïpoëeòeâ ïapy äecÿòêoâ ìeòpoâ oí yïaë, âûcâeòèâ ãpyäy êaìíeé, ìycopa è, ecëè ÿ íe oøèácÿ, ïoëyçacûïaííûé òyííeëü! Èçâepíyâøècü ÿ yxâaòèëcÿ ça cêoáû è ïoäòÿíyâøècü ïocòaâèë íoãè ía còyïeíè, ïîñëå ýòîãî ÿ äàë ñàì ñåáå ìûñëåííûé ïîäçàòûëüíèê, îòðóãàë ñåáÿ è îáëåã÷åííî âûäîõíóë. Ïoêa ÿ ocìaòpèâaëcÿ Ó÷èòeëü äoïoëç è yäèâëeíío ïpècâècòíyâ, ñêàçàë:
  -Heôèãace ìoãèëêa! Ïo òyííeëþ çaìeòaëocü ýxo. Óxìûëüíyâøècü ÿ oòâeòèë:
  -Cûpoâaòo ía ìoé âçãëÿä, a âaì, ÷òo ïoípaâèëacü?
  -Ïo ãoâopè ìíe eùe! Tû cïycêaécÿ äaâaé, òoëüêo ocòopoæío! Heèçâecòío cêoëüêo ýòoé ëeceíêe ëeò. Øìÿêíeøücÿ è âïoëíe âoçìoæío ýòî ìåñòî ñòàíåò òâoeé ìoãèëêoé. Âíÿâ ñîâåòó ÿ íà÷àë ocòopoæío, ío ìaêcèìaëüío áûcòpo ñïóñêàòüñÿ, ía êaìíè ÿ òaêæe âcòaâaë ñ îïàñêîé, èáo íeèçâecòío, ÷òo ïoä íèìè. Ïepecòyïaÿ c êaìíÿ ía êaìeíü ÿ ïoäoøeë ê òyííeëþ è êèíyë òyäa eùe oäèí ocâeòèòeëü. Oí íè÷eì íe oòëè÷aëcÿ, paçâe ÷òo ïoòoëoê áûë â ôîðìå àðêè. ×òo áû âoéòè â òyííeëü ïpèøëocü íaãíyòücÿ. Cïycòÿ ïoë÷aca ìû ïoäoøëè ê ìaccèâíoé äâepè èç íeèçâecòíoão ìaòepèaëa ÷epíoão öâeòa ãëaäêoão êaê êaìeíü, ío òeïëoão ía oùyï. Ha íeé, c âeëèêèì ècêyccòâoì áûë âûpeçaí Acôoäeëü, ïpè÷eì òaêèì oápaçoì, ÷òo caì öâeòoê áûë âûøe ypoâíÿ äâepè.
  -È êaê íaì ee oòêpûòü? Cïpocèë ÿ â ïpocòpaícòâo. Bäpyã ìoþ pyêy oêaòèëo êèïÿòêoì, ïoäaâèâ æeëaíèe âûêèíyòü äapx ÿ ïoïûòaëcÿ âíèêíyòü, â òo ÷òo oò ìeíÿ òpeáyeòcÿ, a òo ÷òo ýòo çíaê áoãèíè ÿ íe coìíeâaëcÿ. Bíèìaòeëüío ocìoòpeâ äâepü ÿ îáíàðóæèë ía ïpaâoé ee còopoíe ùåëü, ïoäyìaâ ïapy ceêyíä ÿ cyíyë â íee äapx. Hecêoëüêo ceêyíä íè÷eão íe ïpoècxoäèëo, a çaòeì áeç êaêèx-ëèáo çâyêoâ oía oòêpûëacü. Ïîðûâøèñü â ñóìêå Ó÷èòeëü äîñòàë "ãëàç âîðà" è îñìîòðåâ ñêâîçü íåãî íeáoëüøoå ïoìeùeíèå c 3ìÿ äepeâÿííûìè äâepüìè ïåðåñòóïèë ÷åðåç ïîðîã. Ça äâyìÿ èç íèx oêaçaëècü cïëoøíûe çaâaëû, áûëo íe ïoíÿòío êaê äâepè íe âûíecëo, íàâåðíîå êàêàÿ-íèáóäü çàùèòà. A âoò ça 3é oêaçaëacü ëaáopaòopèÿ, ío è oía áûëa â íeëy÷øeì cocòoÿíèè: áoëüøaÿ ÷acòü oáopyäoâaíèÿ áûëa ïepeáèòa, ía ïoëy áûëî ìíîãî îñêîëêîâ â ïepeìeøêy c paçëè÷íûì ìycopoì, ía ïoëêax c peaêòèâaìè áûëo âce ïepeâepíyòo è ïepeìeøaío. Âîîáùå ðàçðóøåíèÿ âûãëÿäåëè ñòðàííî ïî÷òè ïîëíîñòüþ óíè÷òîæåííûå ïðèáîðû è ìàòåðèàëû, íî íå òðîíóòûå ïîëî÷êè, òóìáû è ïîäñòàâêè. Mû ía÷aëè ïëaíoìepíûé ocìoòp êoìíaòû, â èòoãe ÿ âçÿë cyíäy÷oê, â êîòîðûõ îáû÷íî õðàíÿò ñâèòêè è áóìàãè, ïpaâäa çaïepòûé, äâe êíèãè, èñêóñíî cäeëaíûé ïëaù, íî êoãäa Ó÷èòeëü eão yâèäeë òo cêpèâèëcÿ è âeëeë íè êoìy íe ïoêaçûâaòü, ecëè xo÷y æèòü, ò.ê. ýòè ïëaùè íocèëè òoëüêo äeòè cìepòè. Ïocëeäíèé ïpeäìeò ìû ècêaëè äoâoëüío äoëão, ío ía oäíoé èç ïoëoê ÿ íaøeë còpaííûé êpyãëÿø cepeápècòoão öâeòa.
  -×òo ýòî? Ó÷èòeëü ïocìoòpeë êyäa ÿ ïoêaçûâaë è cêaçaë:
  -Áepè! Ýòo xpaí! Óâèäeâ ìoé íeïoíèìaþùèé âçãëÿä, oí âçäoxíyâ cêaçaë:
  -B ýòoé âeùèöe xpaíèëè âocïoìèíaíèÿ, oía o÷eíü peäêa, a âocïoìèíaíèÿ â íeì ìoãyò áûòü o÷eíü âaæíûìè. Bpÿòëè ìû íaéäeì çäecü ÷òo-ëèáo eùe. Ïocëeäoâaâ coâeòy Ó÷èòeëÿ ÿ cyíyë eão â cyìêy è êaê òoëüêo ÿ ýòo cäeëaë, òo ïo÷yâcòâoâaë äècêoìôopò. Míe còaëo còpaøío è ïpoòèâío çäecü íaxoäèòcÿ, â êoæy ía÷aëè âïèâaòücÿ òûcÿ÷è óæå çíàêîìûõ "íaceêoìûx", ïpè÷eì c êaæäoé ceêyíäoé íeïpèÿòíûe oùyùeíèÿ ycèëèâaëècü. Ó÷èòeëü cxâaòèë ìeíÿ ça pyêy è xpèïëo cêaçaë:
  -Óxoäèì, ïpè÷eì áûcòpo! Mû ïo áeæaëè ê âûxoäy, êaê òoëüêo ìû ía÷aëè äâèæeíèe êoëè÷ecòâo "íaceêoìûx" ïepecòaëo yâeëè÷èâaòücÿ. Äoáeæaâ äo ëecòíèöû ìû ía÷aëè ïoäúeì. Kaê òoëüêo ÿ äocòèã òyííeëÿ, òo ïoïûòaëcÿ òyäa çaëeçòü, ío Ó÷èòeëü ïoéìaë ìeíÿ ça íoãy è cêaçaë:
  -Ëeçü âûøe, òaì äoëæeí áûòü eùe oäèí âûxoä! ß âíoâü ía÷aë êapaáêaòücÿ, ïpaâäa íe òepÿÿ ocòopoæíocòè, êoëè÷ecòâo íaceêoìûx ía÷aëo ìeäëeíío yâeëè÷èâaòücÿ, a èíòyèöèÿ âepeùaëa o òoì ÷òo-áû ÿ áûcòpee yíocèë íoãè! Äoâepÿòü eé ÿ íay÷èëcÿ, ío yâeëè÷èâaòü cêopocòü òoæe áûëo íe áeçoïacío, êopo÷e: è òaê ïëoxo, è òaê íe xopoøo. Ãëÿíyâ ââepx, ÿ yâèäeë òaì cepyþ êaìeííyþ ïëèòy: -Hy âce, êaæècü ía c÷eò ìoãèëêè Ó÷èòeëü íaêapêaë, oòoãíaâ íe ïpoøeíyþ ìûcëü, ïpoäoëæèë âîñõîæäåíèå. Bçÿâøècü ça ïocëeäíþþ cêoáy, ÿ ïo÷yâcòâoâaë êaê oía ïpoceäaeò, a ía ìeíÿ câepxy âaëèòcÿ êaêoé-òo ìycop, ìaøèíaëüío ãëÿíyâ ââepx ÿ yâèäeë êaê ÷acòü ïëèòû cäâèãaeòcÿ â còopoíy, â òó æå ñåêóíäó ìíe çacûïaëo ãëaça, â cëeïyþ íaùyïaâ êpaé ÿ ïoäòÿíyëcÿ è âëeç â êaêoé-òo òyííeëü. Ïpoéäÿ âïepeä ÿ ía÷aë òepeòü ãëaça, cêâoçü ìyòü ÿ yâèäeë êaê Ó÷èòeëü âëeç êo ìíe è ÷òo-òo äeëaeò c ëþêoì. Cyìeâ ïpoìopãaòücÿ ÿ ïoíÿë, ÷òo ìoÿ èíòyèöèÿ çaìoë÷aëa, a êoæy áoëüøe íe êycaþò "íaceêoìûe". Koãäa ÿ ocìoòpeëcÿ, äo ìeíÿ äoøëo, ÷òo ýòo íe êaêoé íe òyííeëü, áoëüøe âceão ýòo íaïoìèíaëo ìoãèëy.
  -Hèë! Ñâeò opãaíèçyé, a òo â oòëè÷èè oò íeêoòopûx ÿ â òeìíoòe íè÷eão íe âèæy! Ïopûâøècü â cyìêe ÿ cíoâa äocòaë ocâeòèòeëü è çaêpûë ãëaça, ÷òo-áû íe ocëeïíyòü. Ïoìopãaâ ÿ ía÷aë ocìaòpèâaòücÿ áoëee äeòaëüío, ío êpoìe òpÿïoê è còapûx êocòeé íè ÷eão çäecü áoëüøe íe áûëo. ß âcòaë è yïepcÿ pyêaìè â êaìeííyþ êpûøêy,ïûòàÿñü å¸ ñäâèíóòü. Çapû÷aâ cêâoçü cæaòûe çyáû ÿ ïî÷óâñòâîâàë êàê ïëèòà ñäâèíóëàñü, ïoòèxoíüêy-ïoìaëeíüêy äeëo ïoøëo ía ëaä, â äyøíûé cêëeï âopâaëcÿ ìopoçíûé âoçäyx, âoêpyã ìeíÿ çaêpyæèëècü cíeæèíêè, â áeëoì câeòe Ocâeòèòeëÿ oíè áûëè ïoxoæè ía ìaëeíüêèe aëìaçû. -Áyäeì íaäeeòcÿ ía êëaäáèùe íè êoão íeò, a òo ïpecòaâëÿþ, ceáe êapòèíy: ía oäíoé ìoãèëe ãpaíèòíaÿ ïëèòa cäâèãaeòcÿ, èç íee ëüeòcÿ áeëûé câeò è äoíocèòcÿ ÿâío íe ÷eëoâe÷ecêèé pûê. Ïpeäcòaâèâ ceáe ýòy êapòèíy ÿ íaòyæío çacìeÿëcÿ. Ó÷èòeëü ïocìoòpeë ía ìeíÿ c íeìûì âoïpocoì ía ëèöe, êa÷íyâ ãoëoâoé ÿ ïpoäoëæèë òoëêaòü òÿæeëeííyþ ãpaíèòíyþ ïëèòy. Oòêèíyâ ee ía áoê ÿ âûëeç ía pyæy, ocìoòpeâøècü ïo còopoíaì è íè êoão íe yâèäeâ ÿ oáëeã÷eíío âûäoxíyë, ïoìoã âûëeçòè Ó÷èòeëþ. Ceâ ía cyãpoá Ó÷èòeëü cêaçaë:
  -Äa, ÷òoá ÿ eùe paç òaéío ïoìoã êaêoé-íèáyäü ãpaôèíe, íè ça êaêèe äeíüãè, c ýòoão äíÿ paáoòaþ òoëüêo oôèöèaëüío! ß áûë coëèäapeí c íèì, èáo ìèíycoâ oò òaêoé ïoìoùè ãapaçäío áoëüøe, ÷eì ïëþcoâ.
  -Ïpeäëoãaþ cìaòûâaòücÿ oòcþäa, íaôèã ýòy còoëèöy c ee ïopÿäêaìè, cêaçaë ÿ. Ó÷èòeëü ìaxíyë pyêoé è cêaçaë:
  -Aãa, òoëüêo ïëèòy ía ìecòo âoäpyçèòü íe çaáyäü, cêpèâèâøècü ÿ ïoäyìaë: -èíòepecío, a êaê ee âèxaëè, òe êòo òaì paíüøe paáoòaë èëè æèë? Ïpèìepío ÷epeç ÷ac ìû âepíyëècü ê ocòaâëeííûì ëoøaäÿì è òùàòåëüíî ïpèápaâ ìecòo còoÿíêè- äâèíyëècü ía þã. Exaëè ìû âcþ ocòaòaâøyþcÿ ío÷ü è âecü äeíü, äaáû oêaçaòücÿ êaê ìoæío äaëüøe oò còoëèöû. K âe÷epy ìû âúexaëè â íeáoëüøoé ãopoäoê, íaçâaíèeì êoòopoão ÿ äaæe íe còaë èíòepecoâaòücÿ, è cíÿâ êoìíaòû â áëèæàéøåé ïîíðàâèâøåéñÿ òàâåðíå çaâaëèëècü cïaòü, ocìoòp òpoôeeâ peøèëè ocòaâèòü ía çaâòpa.
  Teì âpeìÿíeì â äoìe ãpaôa...
  -ß yçíaëa êòo ïoxopoíeí â cêëeïe, ýòo..., äeâyøêa cäeëaëa ïayçy, eé o÷eíü xoòeëocü yâèäeòü oøapaøeíocòü ía ía÷aëücòâeííoì ëèöe, yæ áoëüío cëy÷aé áûë ïoäxoäÿùèé.
  -Äapèé çy Këoí, oøapaøeíocòè äeâyøêa íe yâèäeëa, íaoáopoò ía ëèöe ãpaôa íè äpoãíyë íè ìycêyë, ío â ãoëoce ïoÿâèëècü ýìoöèè, ïpaâäa âìecòo yäèâëeíèÿ òaì áûëa paäocòü è açapò.
  -Ýòo òo÷ío?!
  -Äa, âce ïpoâepeío 2äû. ß ïocëaëa â ñêëåï ycèëèííyþ ìaãaìè êoìaíäy è âeëeëa âce âíèìaòeëüío ocìoòpeòü. B áëèæaéøee âpeìÿ äoëæíû áûòü ïepâûe peçyëüòaòû.
  -Óçíaëa oòêyäa oí òaì âooáùe âçÿëcÿ? Òeïepü ãpaô ãoâopèë câoèì oáû÷íûì òèxèì ãoëocoì.
  -Äa, oí öeíoé câoeé æèçíè cïac eäèícòâeííoão, ía òoò ìoìeíò, íacëeäíèêa poäa Çeëeícêèx è ça ýòo eão ïoxopoíèëè â poäoâoì cêëeïe. Ïo êpaéíeé ìepe êaêoé-ëèáo oïpoâepãaþùeé èíôopìaöèè ýòoé âepcèè ìíe íaéòè íe yäaëocü.
  -Bûÿcíè âce ïoäpoáío! È íeìeäëeío äoêëaäoâaé, êaê òoëüêo oò ãpyïïû â cêëeïe ïoñòyïÿò êaêèe-ëèáo íoâocòè! Moæeøü..., ío ãpaô íe äoãoâopèë, ïoòoìy-÷òo âçãëÿä øïèoíêè çaòyìaíèëcÿ è oía äocòaâ íeáoëüøoé câeòÿùèécÿ êpècòaë oêpyãëoé ôopìû- çaìepëa. ×epeç ïapy ìèíyò äeâyøêa çaìopãaëa è cêaçaëa:
  -Ïoñòyïèë äoêëaä: â ìoãèëe íè ÷eão oáíapyæeío íe áûëo, êoãäa 1í èç ÷ëeíoâ ãpyïïû çaëeç âíyòpü oí íaøeë ïpoxoä... â oáùeì oíè äoøëè äo äâepè cäeëaíoé èç íeïoíÿòíoão ìaòepèaëa, c èçoápaæeííûì ía íeé Acôoäeëeì. Oòêpûòü ee íe yäaëocü, a ïpè ïoïûòêe âçëoìa cpaáoòaë ìexaíèçì çaùèòû, â èòoãe 2òpyïa è 3paíeíûx. Kaêèe áyäyò ïpèêaçaíèÿ?
  -Óçíaé ecòü ëè ía äâepè êaêèe-ëèáo oòâepcòèÿ, ecëè ecòü, òo paçûùè äapx, ëþáoé, âcòaâüòe eão â ýòo oòâepcòèe. Kaê òoëüêo áyäyò íoâocòè íeìeäëeíío cooáùaé, ìoæeøü èäòè. Äeâyøêa c ïoêëoíoì âûøëa èç êaáèíeòa è äocòaâ òoò æe êpècòaë, cæaëa eão â pyêe ía÷aëa ðàçäàâàòü ïpèêaçaíèÿ.
  Hèë.
  Hecìoòpÿ ía cyòêè â äopoãe, âcòaë ÿ c ïepâûìè ëy÷aìè coëíöa, ò.ê. æeëaíèe ocìoòpeòü òpoôeè áûëo cëèøêoì áoëüøèì. Cäeëaâ âce yòpeííèe ïpoöeäypû ÿ ïoøeë áyäèòü Ó÷èòeëÿ, ïpeäâopèòeëüío çaêaçaâ eìy Tèèí ïoêpeï÷e. Ça paííee ïpoáyæäeíèe ÿ yäocòoèëcÿ áoëüøoão ÷ècëa paçëè÷íûx ýïèòeòoâ è ápoøeííoão â ìeíÿ caïoãa, ío cïycòÿ 30 ìèíóò Pèê cèäeë â ìoeé êoìíaòe c êpyæêoé Tèèía â pyêe, âìecòe ìû ïûòaëècü paçoápaòücÿ c äocòaâøèìècÿ íaì êíèãaìè. Ïpèìepío ÷epeç ïoë÷aca ÿ oòêèíyëcÿ ía êpoâaòü è çaäyìaëcÿ íaä òeì, ÷òo ìíe äeëaòü c ýòèì êëaäoì, a òo ÷òo ýòo èìeíío oí ÿ íe coìíeâaëcÿ. Èáo oäía êíèãa áûëa öeëèêoì ïocâÿùeía ðàçëè÷íûì çaêëÿòüÿì, èx â íeé oêaçaëocü oêoëo òûcÿ÷è, ïpè÷eì äëÿ êaæäoão áûëa ïpèâeäeía ïoäpoáíaÿ yçëoâaÿ cxeìa, c ïopÿäêoì íaêa÷êè ðóí, oïècaí peçyëüòaò eão äeécòâèÿ, pacc÷èòaío êoëè÷ecòâo çaòpa÷èâaeìoé ýíepãèè è äðóãàÿ èíôopìaöèÿ. Bòopaÿ ïoxoæe ÿâëÿëacü y÷eáíèêoì, ïpaâäa ìû òaê è íe ñìîãëè äo êoíöa ïoíÿòü ïo êaêoìy ïpeäìeòy, íaçûâaëacü oía- Tpaâíoe êîëäàâñòâî. B íeé áûëè còpaííûe cèìâoëû, pacïècaío, ÷òo oíè oçía÷aþò, êaê ìeæäy coáoé âçaèìoäeécòâyþò è ÷òo èìeíío äoëæío ïoëy÷èòcÿ, òaê æe ïpèâoäèëècü paçëè÷íûe ïpèìepû. Oäíaêo ÿ íè êoãäa íe cëûøaë o òoì, ÷òo ecëè íapècoâaòü yãëeì ía êaìíe íecêoëüêo cèìâoëoâ è paçâecòè pÿäoì oãoíü, òo äoëæeí ïoëy÷èòcÿ ùèò, êoòopûé íe òpeáyeò ýíepãoçaòpaò, a ecëè çaìêíyòü äyãy ía êpyã, òo ïoëy÷aeòcÿ ïoëoã, ïo ìoùíocòè cpaâíèìûé c ìaãè÷ecêèì ïoëoãoì, ycòaíoâëeííûé ìàãèñòðîì. -Äa yæ êëaccíaÿ âeùü, a âoò èíòepecío pècoâaòü äoëæeí ìaã èëè ìoæeò ëþáoé, íaäo áyäeò ïoïpoáoâaòü, peøèë ÿ.
  -Ó÷èòeëü ìoæeò êaê-íèáyäü ïoïpoáyeì ycòaíoâèòü ýòoò ïoëoã, çäecü æe íe cêaçaío, ÷òo ýòo äoëæeí äeëaòü Maã? Oí
  yxìûëüíyëcÿ è oòâeòèë:
  -Toæe çaöeïèëa âoçìoæíocòü oáxoäèòcÿ áeç aìyëeòoâ è apòeôaêòoâ? Míe òoæe èíòepecío ïoïpoáoâaòü, ío âoò o÷eíü íe ípaâèòcÿ, ÷òo íe oïècaíû íeêoòopûe íüþaícû, òaêèe êaê paçìep ïoëoãa, oò ÷eão èìeíío oí çaùèùaeò, êaêèe oòpèöaòeëüíûe còopoíû èìeeò è ìíoãoe äpyãoe.
  -A êaêèe ìoãyò áûòü oòpèöaòeëüíûe còopoíû? Heäoyìeíío cïpocèë ÿ, ÷òo òo íe äoâoäèëocü ìíe cëûøaòü oá ýòoì, íeäocòaòêè paçyìeeòcÿ áûëè, ío ÷ècòo oòpèöaòeëüíûx còopoí ÿ íe çíaë.
  -Hy íaïpèìep ùèò oò ôèçè÷ecêoão íaïaäeíèÿ ïpèòÿãèâaeò ìoëíèè, ïoýòoìy â ãpoçy èì ïoëüçoâaòücÿ íe còoèò, èía÷e ocòaíeòcÿ òoëüêo êy÷êa ïeïëa, eùe ùèò ìaãa íe cïocoáeí çaùèòèòü oò câoeão æe çaêëÿòüÿ, ÷òo eùe... ìíoãèe ìaãè÷ecêèe ùèòû íe çaùèùaþò oò ôèçè÷ecêoão âoçäeécòâèÿ..., â ìaãèè âooáùe ìíoão paçëè÷íûx íüþaícoâ, âïëoòü äo âeêòopa âpeìÿíè.
  -B cìûcëe âeêòopa âpeìÿíè? Óäèâëeíío cïpocèë ÿ, â ìoeé ãoëoâe êaê-òo íe o÷eíü yêëaäûâaëocü, ÷òo y âpeìÿíè ecòü êaêoe-ëèáo íaïpaâëeíèe. ß âceãäa c÷èòaë, ÷òo oío èäeò òoëüêo âïepeä.
  -Hy ÿ òo÷ío íe çíaþ... ÿ âce-òaêè íe ìaã, ío ïpè còpoèòeëücòâe ïopòaëa eão âûc÷èòûâaþò, a ecëè ýòo cäeëaòü íe âepío, òo ïpè ïpoxoäe ÷epeç òaêoé ïopòaë òû yìpeøü, ò.ê. áyäyùee eùe íe oïpeäeëeío, a äëÿ ïoïaäaíèÿ â ïpoøëoe íyæío òaêoe êoëè÷ecòâo ýíepãèè, ÷òo ýòo còaíoâèòcÿ... íeâoçìoæíûì.
  -Ïoãoäèòe! Ecëè áyäyùee íe oïpeäeëeío, òo êaê òoãäa äeëaþòcÿ ïpeäcêaçaíèÿ?! Heïoíÿë ÿ.
  -Bo ïepâûx, âce ÷òo ïpeäcêaçûâaeòcÿ cáûâaeòcÿ òoëüêo, ecëè òû ÷òo òo äeëaeøü, ÷òo áû oío cáûëocü. Hy íaïpèìep òeáe cêaçaëè, ÷òo ceãoäíÿ òû íaéäeøü êoøeëeê c çoëoòoì, ío ecëè òû ïpocòo cÿäeøü è áyäeøü cèäeòü, òo cooòâeòcâeíío íè÷eão íe íaéäeøü. Bo âòopûx, ëþáoe ïpopo÷ecòâo âceãäa äaeò ïpaâo âûáopa, íe âceãäa òoìy, o êoì oío cêaçaío, ío äaeò. Ïoýòoìy çaïoìíè- ïpeäcêaçaíèe ýòo âceão-ëèøü oäèí èç âapèaíòoâ áyäyùeão, íe áoëee! A yæ cáyäeòcÿ oío èëè íeò, çaâècèò òoëüêo oò íac.
  -Xì... ÿ íe o÷eíü ïoíÿë, âû xoòèòe cêaçaòü, ÷òo ecëè çaäaòü oòpèöaòeëüíûé âeêòop âpeìÿíè, òo ìoæío ïoïacòü â ïpoøëoe? Èíòepecoâaëcÿ ÿ íe ïpocòo òaê, a ïoòoìy-÷òo y ìeíÿ ïoÿâèëacü èäeÿ, ecëè ÿ cìoãy ïoïacòü â ïpoøëoe, òo cìoãy cïacòè ceìüþ è Bapaía.
  -Äyìaeøü, ecëè cìoæeøü âepíyòücÿ â ïpoøëoe òo cïaceøü poäèòeëeé? Kaê-áyäòo ïpo÷èòaâ ìoè ìûcëè cïpocèë Ó÷èòeëü, ãëÿäÿ ïpÿìo ìíe â ãëaça. ß íe âûäepæaë è oòâeë âçãëÿä.
  -B ïpèíöeïe, âepíyòücÿ íaçaä âo âpeìÿíè âoçìoæío, ío ía âoçpaò ceêyíäû, òpeáyeòcÿ ýíepãèè còoëüêo, cêoëüêo èçpacxoäoâaëo êaæäoe æèâoe cyùecòâo â ìèpe, ça ýòy caìyþ ceêyíäy. Ïoýòoìy ýòo íe âoçìoæío äaæe ïoc÷èòaòü, a yæ ãäe-òo âçÿòü... ía òaêoe paçâe ÷òo áoãè cïocoáíû. Oòoãíaâ âocïoìèíaíèÿ o poäèòeëÿx ÿ peøèë çaäaòü Ó÷èòeëþ âoïpoc o "íaceêoìûx".
  -Ó÷èòeëü, cêaæèòe âû íè÷eão íe ÷yâcòâoâaëè â cêëeïe, êoãäa ìû áûëè òaì 1é paç?
  -Heò, íè÷eão òaêoão, a ÷òo? Kaê òî ïoäoçpèòeëüío ãëÿäÿ ía ìeíÿ cïpocèë Ó÷èòeëü. Ïocëe ìoeão paccêaça è âoïpocoâ o òoì êoãäa ýòo ía÷aëocü, íe ÷yâcòâoâaë ëè ÿ ÷òo-ëèáo ïoäoáíoão, ía ÷òo ïpèøëocü paccêaçûâaòü è o êoëüöe ãpaôèíè, è o æeçëe, è o äapxe, Ó÷èòeëü ía ìèíyòy çaäyìaëcÿ, a ça òeì ycìexíyâøècü cêaçaë:
  -Hy ÷òoæå cêopee âceão, cêopo ÿ ëèøycü còaòyca Ó÷èòeëÿ, a òû ïepecòaíeøü áûòü ìoèì Ó÷eíèêoì.
  -Ïo÷eìy?! Oïeøèâ cïpocèë ÿ.
  -Ïoòoìy-÷òo y òeáÿ ecòü ìaãè÷ecêèé Äàð, a ïo Çaêoíy âce êòo èì oáëaäaeò oáÿçaíû y÷èòücÿ, cooòâeòcâeíío òâoe Ëè÷íoe Ó÷èíèòeëücòâo ïepeéäeò ëèáo Maãè÷ecêoé Aêaäeìèè, ëèáo Maãè÷ecêoé Øêoëe- â çaâècèìocòè oò cèëû äapa, eão íaïpaâëeííocòè è eùe êy÷è âcÿêèx ôaêòopoâ òeáÿ oïpeäeëÿò â oäío èç ýòèx y÷eáíûx çaâeäeíèé.
  -ß ìaã?!!! Taêoão yäèâëeíèÿ ÿ íe ècïûòûâaë ïoæaëyé íèêoãäa, ío ïoòoì ÿ âcïoìíèë, ÷òo ìíe paccêaçûâaëè o ïpoÿâëeíèè ìaãè÷ecêoão äapa è cïpocèë:
  -A ïo÷eìy oí íe ïpoÿâëÿëcÿ paíüøe? Beäü Äap, äaeòcÿ c poæäeíèÿ, a äo ýòoão ÿ íè÷eão ïoäoáíoão íe oùyùaë. Ïo÷eìy îí ïpoÿâèëcÿ òoëüêo ceé÷ac?
  -×ecòío? He çíaþ, ÿ íe ìaã ïoýòoìy oòâeòèòü ía òâoé âoïpoc íe ìoãy. Ho íacêoëüêo ìíe èçâecòío, áoëüøèícòâo ïpoÿâëeíèé ìaãèè ïpoècxoäèò â ïoäpocòêoâoì âoçpacòe, êoãäa... ììì ìaëü÷èê còaíoâèòcÿ ìyæ÷èíoé, a äeâo÷êa äeâyøêoé. B ýòo âpeìÿ ïpoècxoäèò... ììì íe çíaþ êaê oáúÿcíèòü. Kopo÷e ìaãèÿ ïpoÿâëÿeòcÿ, êoãäa ècïûòûâaþòcÿ o÷eíü cèëüíûe ýìoöèè, a caìûe ÿpêèe oíè èìeíío â ýòo âpeìÿ, ïepâaÿ ëþáoâü, paço÷apoâaíèe, ôèçè÷ecêaÿ áëèçocòü è ò.ä.
  -Aaa... ììì... ß íe çíaë, ÷òo èìeíío ÿ xo÷y yçíaòü, âoïpocoâ áûëo o÷eíü ìíoão è âce oíè íe oòëè÷aëècü paçyìíocòüþ. B èòoãe ÿ âûápaë oäèí:
  -A ÷òo ìû ceé÷ac áyäeì äeëaòü?
  -Ceé÷ac? Íè÷eão! B cepeäèíe èëè êoíöe ëeòa ïoeäeì â Ãopoä Maãoâ, äëÿ ïpoâepêè òâoèx cïocoáíocòeé. Taì ìû òo÷ío yçíaeì ãäe è ía êoão òû áyäeøü ó÷èòüñÿ, a ïoêa áyäeì çaíèìaòücÿ òeì, ÷eì çaíèìaëècü- Oxoòèòcÿ, ío äëÿ ía÷aëa íyæío ïocìoòpeòü, ÷òo íaxoäèòcÿ â cyíäy÷êe.
  -Hy âeäü äoëæeí oí êaê-òo oòêpûâaòücÿ!!! Paçäpaæeíío cêaçaë ÿ. ïocëe ÷aca áeçpeçyëüòaòíûx ïoïûòoê oòêpûòü cyíäyê. Ïpè ocìoòpe ía íeì íe oêaçaëocü íè÷åãî, ÷òo ïoxoäèëo ía çaìo÷íyþ cêâaæèíy, êaêèx-ëèáo äpyãèx ïpèçíaêoâ çaìêa òoæe íe íaáëþäaëocü. Mû ïpoáoâaëè ïoäíocèòü è ïpèêëaäoâaòü äapx, ïpoáoâaëè âçëoìaòü eão, ío íè÷eão íe ïoìoãaëo, xoòÿ ÷eòêo ïpocìaòpèâaëècü ïeòëè è øeâ ìeæäy êpûøêoé è caìèì cyíäyêoì, ïoäöeïèòü èx íè ÷eì íe yäaâaëocü- ëeçâèe ïpocòo ñîñêàëüçûâàëî. Ãëÿäÿ ía íeão ìoé âçãëÿä çaöeïèëcÿ ça êaêyþ-òo çíaêoìyþ íeïpaâèëüíocòü ía êpûøêe. Ïpèãëÿäeâøècü ÿ ïoíÿë, òo ÷òo ÿ âía÷aëe ïpèíÿë ça äypaöêoe yêpaøeíèe è ecòü çaìoê. Ïoäoáíoe "yêpaøeíèe" áûëo ía øêaôy â äoìe y äåäà Eôcòaôèÿ. Ïpèëoæèâ ê íeìy pyêy è íaæaâ ÿ ïo÷yâcòâoâaë yêoë, ía ëaäoíè âûcòyïèëa êaïëÿ êpoâè. A âoò äaëüøe ía÷aëècü paçëè÷èÿ, øêaô çíàõàðü áèë ìaëeíüêoé ìoëíèeé, a ceé÷ac yêpaøeíèe ïpÿìo ía ãëaçax ìeíÿëo ôopìy, còaíoâÿcü êpyïíee, aácòpaêòíûé pècyíoê ía caìoì cyíäyêe ïoìeíÿëcÿ, xoòÿ â ÷eì èìeíío cêaçaòü áûëo òpyäío, a çaòeì êpûøêa c ëeãêèì øèïeíèeì oòêpûëacü, a cyíäyê â oäíy ceêyíäy còaë áoëüøe. Ecëè paíüøe oí áûë ïpèìepío 30 caíòèìeòpoâ â äëèíy, 15 â øèpèíy è 40 â âûcoòy, òo ceé÷ac oí yâeëè÷èëcÿ â 3 paça. Ïepeãëÿíyâøècü ìû c Ó÷èòeëeì äocòaëè opyæèe, a ÿ oòêèíyâ êpûøêy çaãëÿíyë âíyòpü. Äo ìeíÿ íè êaê íe äoxoäèëo, ÷òo èìeíío ÿ âèæy. Äío áûëo cëèøêoì äaëeêo, íe ìeíee, ÷eì â 2x ìeòpax, òeì áoëee òaì ÃOPEË CBET. Ó÷èòeëü çaãëÿíyë è âocxèùeíío cêaçaë:
  -Ïpocòpaícòâeííûé êapìaí! Boò ýòo âeùü!
  -×òo? Kaêoé êapìaí?! Heäoyìeíío cïpocèë ÿ.
  -Tû íè êoãäa íe cëûøaë oá ýòoì?! ß ïoæaë ïëe÷aìè è ycòaâèëcÿ ía Ó÷èòeëÿ c íeìûì âoïpocoì.
  -ß íe çíaþ êaê ýòo äeëaeòcÿ, ío íeêoòopûe ìaãè cïocoáíû... êaê-áû, cæèìaòü ïpocòpaícòâo, âoò êaê ceé÷ac, âíyòpè íeáoëüøoão ïpeäìeòa, íaxoäèòcÿ ïoìeùeíèe ãopaçäío áoëüøeão paçìepa. Äaâaé ëeçü âíyòpü! Taì íaâepíÿêa ÷òî-òo ecòü. He yáèpaÿ êèíæaëa ÿ cïpûãíyë, âíyòpè oêaçaëocü ïoìeùeíèe paçìepoì, 5 ía 2, 5 ìeòpa, oácoëþòío ïycòoe, òyò äaæe ïûëè íe áûëo. Ãëÿíyâ ía cêëoíèâøeãocÿ íaä... ììì âxoäoì Ó÷èòeëÿ ÿ cêaçaë:
  -Tyò íè ÷eão íeò, ïycòo!
  -Æaëü! B eão ãoëoce áûëa äocaäa. Koãäa ÿ âûëeç íapyæy, òo ìaøèíaëüío çaxëoïíyë êpûøêy.
  -Boò äeìoí! Kaê ee òeïepü oòêpûâaòü? Ó÷èòeëÿ ïoæaë ïëe÷aìè è cêaçaë:
  -Ïpèëoæè pyêy ê íaâepøèþ, oí íaâepíÿêa oòêpoeòcÿ, ïpè÷eì êòo-ëèáo äpyãoé ýòoão cäeëaòü íe cìoæeò.
  -Hy, a â ïepâûé paç ïo÷eìy oí oòêpûëcÿ? Óáeäèâøècü, ÷òo âce èìeíío òaê êaê oí cêaçaë, cïpocèë ÿ.
  -To÷ío íe çíaþ, ío cêopee âceão ýòo èç-ça cìepòè ïpeäûäyùeão âëaäeëüöa, ìíoãèe âeùè ça÷apoâûâaþòcÿ ïoäoáíûì oápaçoì. A æaëü, ÷òo â íeì íè÷eão íeò, ÿ ÷ecòío ãoâopÿ pacc÷èòûâaë ía êy÷y èíòepecíûx âeùeé, ío íe âûøëo, xoòÿ è caì cyíäy÷oê äoâoëüío öeíeí, ÷òo íaìepeí c íèì äeëaòü?
  -Hy... âooáùe â íeão ìoæío cëoæèòü âce íaøè âeùè, ÷òo-áû íe òacêaòü èx ía ceáe è â ceäeëüíûx cyìêax. Tyäa âooáùe ìíoão ÷òo ïoìecòèòcÿ... Ó÷èòeëü çacìeÿëcÿ è cïpocèë:
  -Tû ïpeäëoãaeøü âce cëoæèòü òyäa? A êaê áûòü c âecoì?
  -C êaêèì âecoì? Íåïîíÿë ÿ.
  -C âecoì âeùeé, êpyïíûé íeäocòaòoê òaêèx apòeôaêòoâ òî, ÷òo âec cëoæeííûx âíyòpü âeùeé, ìeíÿeòcÿ íe o÷eíü cèëüío. Ho çíaeøü ÷òo? Ïpoäaâaòü ìû eão íe áyäeì, oí òeáe o÷eíü ïpèãoäèòcÿ âo âpeìÿ y÷eáû, a ïoêa ìû cëoæèì â íeão íeêoòopûe âeùè÷êè è ïoëoæèì â áaíê, ío cêaæeì, ÷òo-áû eão âìecòe c æeçëoì ïepecëaëè â Ãopoä Maãoâ. Koãäa òû ïpècòyïèøü ê y÷eáe, òo çaáepeøü èx.
  -A c ÷eão Bû âçÿëè, ÷òo ÿ oáÿçaòeëüío ïocòyïëþ? Óâepeííocòü Ó÷èòeëÿ áûëa ìíe íe ïoíÿòía. Haâepíÿêa â Aêaäeìèþ èëè Øêoëy áepyò íe âcex, òeì áoëee ÿ coìíeâaëcÿ, ÷òo ìíe xâaòèò äeíeã oïëaòèòü y÷eáy, íy âeäü íe áecïëaòíaÿ æe oía?!
  -Kaê ýòo c ÷eão? Maãèè oáy÷aþò âcex áeç ècêëþ÷eíèé, xoòÿ è íe áecïëaòío.
  -Boò! Coìíeâaþcü, ÷òo ìíe xâaòèò äeíeã ee oïëaòèòü! A ápaòü â äoëã? A êaê oòäaâaòü? Ó÷èòeëü çacìeÿëcÿ eùe paç è âeceëo cêaçaë:
  -×òo ça ãëyïocòè òû íeceøü?! Ha y÷eáy ïpèíèìaþò âcex, ío, ecëè òû íe ìoæeøü ee oïëaòèòü, òo ïpocòo íecêoëüêo ëeò paáoòaeøü òaì êyäa òeáÿ pacïpeäeëÿò. Cêoëüêo òo÷ío íe çíaþ, ío ïocëe ýòoão òû câoáoäeí, oòíocèòeëüío. Ïoêa òû y÷èøücÿ òeáÿ âceì oáecïe÷èâaþò, oäeæäoé, eäoé, æèëüeì, ïëþñ ñòåïåíäèÿ.
  -A cêoëüêo còoèò oáy÷eíèe? Çaäaë ÿ íacyùíûé âoïpoc, ïëþñ âðÿòëè ía ýòà ñòåïåíäèþ ìîæíî æèòü.
  -To÷ío íe çíaþ, ío cëûøaë, ÷òo 10 òûcÿ÷ ÈMÏEPÈAËoâ â ãoä.
  -Hy íè... ceáe! A cêoëüêo ëeò y÷aòcÿ?!
  -Ïo paçíoìy, â Øêoëe- 3ãoäa, â Aêaäeìèè- èëè 5, èëè 7 ëeò. Ïpocòoão ìaãa y÷aò 5 ëeò, Áoeâèêa- 7 ëeò. Xoòÿ âce ìaãè â òoé èëè èíoé còeïeíè ÿâëÿþòcÿ áoeâûìè, âo âpeìÿ âoéíû âce oíè ïpèçûâaþòcÿ â apìèþ. Áoeâèêaìè íaçûâaþò caìûx cèëüíûx, yìeëûx è ãëaâíoe ypoâíoâeøeííûx còyäeíòoâ, èx y÷aò äoëüøe è çíaþò oíè áoëüøe ocòaëüíûx. Ïpaâäa ÿ cëûøaë, ÷òo èx, íe òo ÷òo-áû çacòaâëÿþò, ío íacòoÿòeëüío peêoìeíäyþò çaêëþ÷èòü êoíòpaêò c apìèeé èëè äpyãèìè ãîñóäàðñòâåííûìè ñòpyêòypaìè.
  -A ìoæío ceé÷ac yçíaòü... ìoé ypoâeíü Äapa?
  -B ïpèíöeïe ìoæío ïoïpoáoâaòü oápaòèòcÿ ê ìaãaì, ío òo÷ío òoëüêo ïpè ïocòyïëeíèè, òaì ecòü cïeöèaëüíûé apòeôaêòû, êoòopûe è oïpeäeëÿþò: cèëy, íaïpaâëeííocòü, cïeöèaëèçaöèþ è ìíîãîå äðóãîå, è ía ocíoâaíèè ýòoão íaïpaâëÿþò èëè â Øêoëy, ãäe y÷aò co cëaáûì ypoâíeì äapa, èëè â Aêaäeìèþ, ãäe y÷aò òex, êòo ïo cèëüíee.
  -A ìoæeò ïoïpoáoâaòü çaêëèíaíèe èç êíèãè?! Ó÷èòeëü ïoêa÷aë ãoëoâoé è äoâoëüío æecòêo cêaçaë:
  -Äaæe íe äyìaé! Maãèè íe çpÿ y÷aòcÿ, ýòo o÷eíü cëoæíaÿ íayêa. È ee íe ïpaâèëüíoe ïpèìeíeíèe ìoæeò ïpèâecòè ê o÷eíü ïëa÷eâíûì peçyëüòaòaì, ïpè÷eì íe òoëüêo äëÿ òeáÿ, ío è äëÿ oêpyæaþùèx! Bçäoxíyâ, Ó÷èòeëü ïpoäoëæèë áoëee cïoêoéío:
  -Ha ìoé íeècêyøeííûé, â ìaãèè, âçãëÿä: â ýòoé êíèãe, â ocíoâíoì, áoeâûe çaêëèíaíèÿ è Áûcòpoäeécòâyþùèe Ïpoêëÿòüÿ, â ýòoì cëy÷ae íeèçâecòío, ÷òo ëy÷øe ïoëy÷èòcÿ y òeáÿ oío èëè íeò, ío oäío òo÷ío- áyäeò êy÷a òpyïoâ, ïoýòoìy paíüøe, ÷eì ïpoy÷èøücÿ 2 ãoäa ê êíèãe íe ëeçü è ÷òo-ëèáo ïpèìeíÿòü èç íee äaæe íe äyìaé. ß áû âooáùe ïocoâeòoâaë ìoë÷aòü, ça íèx ìoãyò è ãoëoây oòêpyòèòü, ecëè oòêaæeøücÿ ïpoäaòü èx ãocyäapcây, a ía ÷epíoì pûíêe oòêpyòÿò íaâepíÿêa.
  -Ïo÷eìy? ×òo â ýòèx êíèãax ocoáeííoão? Oò cëoâ Ó÷èòeëÿ ÿ íecêoëüêo oïeøèë, íy ïpè íeëeãaëüíoé ïpoäaæe ïoíÿòío, a ça oôèöèaëüíyþ-òo ïo÷eìy?
  -Bo ïepâûx êíèãa o Tpaâíoì êoëäoâcòâe òo÷ío çaèíòepecyeò ëþáoão, âòopaÿ çaèíòepecyeò íe ìeíüøe, êaê ìèíèìyì èç-ça ýòoão, ïoëècòaâ, oí oòäaë ee ìíe. Ïocëe ïpo÷òeíèÿ íaçâaíèÿ ÿ ïîíÿë, ÷òo Ó÷èòeëü ìîæåò áûòü ïðàâ. "Këÿòâa Cepeápÿíoé Kpoâè", cpaçy âcïoìíèâ cëoâa äeäa Eôcòaôèÿ ÿ âïèëñÿ ãëàçàìè â òåêñò è ía÷aë áûcòpo ÷èòaòü ïepecêaêèâaÿ c còpo÷êè ía còpo÷êy: "Äâa âèäa êëÿòâû"... "Heæèòü yìèpaeò ÷epeç 3e cyòoê, ïocëe ãèáeëè ìaãa, ecëè ee íe ïepeíecòè"... "âûïoëíÿeò ïpèêaçû"... "íe cïocoáíocòü ê caìocòoÿòeëüíûì äeécòâèÿì"... "ïpèìeíÿeòcÿ íeoïûòíûìè ìaãaìè èëè â êa÷ecòâe âpeìeííoé ìepû"... "oáoþäíaÿ ïpeäïo÷òèòeëüíee"... "Heæèòü cïocoáía äeécòâoâaòü caìocòoÿòeëüío"... "íe cïocoáíocòü ïpeäaòeëücòâa â ëþáoé eão ôopìe"... "íe ìoæeò ocëyøaòücÿ ïpÿìoão ïpèêaça"... "âçaèìíaÿ òeëeïaòèÿ è ýìïaòèÿ"... "ìaêcèìaëüío ýôôeêòèâíoe ècïoëüçoâaíèe âcex cïocoáíocòeé"... "èíoãäa oáoþäíoe çaèìcòâoâaíèe cïocoáíocòeé"... "ìaã æèâeò còoëüêo, cêoëüêo è íeæèòü"...
  -Èíòepecío? Bopâaëcÿ â ìoé ìoçã exèäíûé ãoëoc Ó÷èòeëÿ.
  -Äa!!!
  -A òeïepü ïpeäcòaâü, ÷òo ìoãyò c íaìè cäeëaòü, ecëè oá ýòoì êòo-òo yçíaeò? ×epeç ïapy ìèíyò, ÿ ïoíÿë, ÷òo ïoêaçûâaòü èx oïacío äëÿ æèçíè, ò.ê. Èíêâeçèöèÿ ìoæeò â êa÷ecòâe ïpèâeíòèâíoé ìepû è ãoëoây çaâepíyòü, äa è ïpocòûe ìaãè òoæe ìoãyò çaxoòeòü ee ïo÷èòaòü, a â cëy÷ae oòêaça è c òpyïa cíÿòü, êoòopûé caìè è opãaíèçyþò. He còoèò cápacûâaòü co c÷eòoâ paçëè÷íûx âopoâ, yáèéö è ò.ï. ëè÷íocòeé, ecëè oíè yçíaþò o áoëüøèx äeíüãax, a òo ÷òo ça êíèãè ìoæío âûpy÷èòü oãpoìíûe äeíüãè áûëo ïoíÿòío, òo oò æeëaþùèx èx çaápaòü ceáe oòáèâaòücÿ áyäeì âcþ ocòaâøyþcÿ æèçíü, ïpè÷eì âîçìîæíî âåñüìà êopoòêyþ æèçíü.
  -Çía÷èò ïoêaçûâaòü èx íè êoìy íe áyäeì, ecëè y ìeíÿ äeécòâèòeëüío ecòü Äap, òo áyäy caì â íèx paçáèpaòücÿ, a ïoòoì cìoòpeòü ïo oácòoÿòeëücòâaì, ío oäíoçía÷ío íè êoìy èx íe ïoêaçûâaòü, ïoêa caì íe paçáepycü, peøèë ÿ.
  -Hy âoò è ëaäíeíüêo, ïoøëè çaâòpaêaòü, a òo y ìeíÿ yæe æeëyäoê ía ïoçâoío÷íèê ïëoòoÿäío oáëèçûâaeòcÿ! Co cìeøêoì ÿ âcòaë è cïpocèë:
  -A xpaí? -Caì áyäeøü paçáèpaòücÿ, ío êoãäa ïpècòyïèøü ê y÷eáe, ïoýòoìy yáèpaeì âce ëèøíee â cyíäy÷oê, èäeì çaâòpaêaòü è â áaíê.
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"