Палей Алексей Владимирович : другие произведения.

Грустная сказка с хорошим финалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о жизни ------------------------------- Текст этого рассказа не разрешаю размещать на других сетевых ресурсах, кроме http://samlib.ru


   Весна очень затянулась, но когда всё же её приход стал неотвратим, она совершенно не спешила уступать свои права лету. Да и начало лета было холодным и мокрым. Целую неделю, почти не прерываясь шёл дождь, переходя с шумного ливня на шепчущую морось. Только начавшаяся показываться зелень выглядела скорее увядающей, чем растущей. Порывистый, не сильный, но холодный северный ветер дополнял картину ощущения осени. В короткие моменты перерыва в дожде всё вокруг становилось мокрым, холодным и унылым, ещё больше усиливая это чувство.
   Непогода прошла в субботу вечером. Хотя метеорологи уверенно давали прогноз на солнце начиная с воскресенья, но в это мало кто поверил. Слишком уж уверенными были тяжёлые свинцово-серые дождевые тучи. Однако к субботнему вечеру облачный слой просветлел, северный ветер опал и к полуночи небо очистилось, показав мириадам далёких звёзд, Владивосток. Впрочем, смотреть особо и не на что, разве что более чистый после недельного дождя.
   Со второй недели лета, кроме щедрого летнего солнца, на улицу высыпались тысячи школьников, ознаменовав наступление каникул. Многие из них вскоре покинули город, уехав отдыхать. Оставшиеся, по большей части, проводили время поближе к морю. Близлежащее море и пляжи к Владивостоку не самые чистые, особенно вода, но когда такое мелочи останавливали мальчишек? Конечно, всегда найдутся такие, кто не будет купаться там, где запрещено. Обычно их называют зубрилами или каким-то подобным образом. Эти ребята чинно собираются на городских пляжах, а купаются почти всегда в бассейнах. Такое дети не являются изгоями, просто они другие и по-другому планируют свою будущую взрослую жизнь. Но, иногда встречаются действительно изгои. То есть, не больные или недоразвитые, или ещё что-то в этом духе, а на самом деле другие.
   По какой-то причине их отказываются принимать сверстники и одноклассники. У них вроде всё нормально с внешним видом, ничего отталкивающего в стиле речи, тем не менее, такие дети очень часто остаются одни даже дома. Их не воспринимают как возможных друзей или приятелей. Вот так, одни переступают правила, другие старательно придерживаются правил, третьим вообще всё рано, четвёртые чувствуют себя хозяевами жизни и сами устанавливают правила, а пятые живут правильно, зачатую даже не догадываясь об этом.
  
   Лето. Девятое июня. С самого утра на небе не было ни облачка. В городе от недавних дождей осталась только память и душный влажный воздух. Ближе к полудню Солнце поднялось в зенит и замерло там в вышине. Тени попрятались, будто хотят немного передохнуть от своей работы. Люди, звери, птицы, дома, машины, ветер, деревья и все-все замерли, ожидая наступления вечера и прохлады. Впрочем, с людьми не всё настолько точно. Да и с другими тоже по-разному может быть. Но, в общем, ощущение остановившейся жизни присутствует.
   Городской парк летом похож на наполненный жизнью оазис посреди пустыни, конечно сравнение не самое точное, но всё же. Тем не менее, жара сказывается везде. Особенно сильно на продажу мороженого и прохладительных напитков. Наверно поэтому никто не обращал внимания на детскую коляску, стоявшую метрах в десятке от места продажи мороженого. Мама того малыша стояла в очереди, мечтая купить немного прохлады. Также никто не обратил внимания на девочку, рядом с коляской, наверняка приняв её за сестру малыша. Точнее, почти никто. Её заметил мальчишка лет тринадцати. Он также как и все изнывал от жары и духоты, но на самом деле его больше давило отсутствие друзей. Вероятно, поэтому он и заметил тень от той девочки. На первый взгляд обычная тень, ничем не примечательная, но если быть более внимательным, то видно, что она однотонная, независимо от количества освещения. Впрочем, тень не настолько тёмная, чтобы это бросалось в глаза.
   Девочка, не шевелясь, стояла рядом с коляской и выглядела не очень счастливой, если не сказать несчастной. Что-то её очень сильно огорчало. Мальчик, поддавшись желанию помочь, подошёл посмотреть, что же такого плохого в коляске? А в ней лежал едва-едва шевелившийся младенец. Его лицо имело заметно синюшный оттенок, губы потемнели, но он был всё ещё жив. Причина такого состояния проста: пока его мама стояла в очереди за мороженым, малыш успешно оборвал верёвочку с игрушками, висевшими над ним, и умудрился запутаться, пережав горло. Вероятно, он пытался кричать, но это плохо получалось.
   Мальчик осознавал увиденное не больше секунды, а после гневно воскликнул, обращаясь к безучастно стоявшей рядом девочке:
   - Ты вообще, чем здесь занимаешься?!!!
   Но она только удивлённо на него поглядела и куда-то делась. Мальчик в тот момент был занят более важным делом, быстро и аккуратно освобождал горло излишне активного малыша, и не заметил ничего подозрительного. К тому же, его окрик привлёк внимание стоявших в очереди, включая маму ребёнка. И именно в тот момент он громко и обиженно заорал. Женщина не медленно подбежала, и испуганно уставилась на своего малыша. Дышал он нормально, но синюшный оттенок пройти ещё не успел, и выглядело это страшновато, особенно для матери.
   - Вы его мама?! - Серьёзно спросил мальчик, доставая ребёнка из коляски.
   - Д-да! Что с ним? Зачем ты его достаёшь?!
   - В следующий раз закрепляйте верёвочку с игрушками покрепче. - Ответил мальчик и приподнял ребёнка над собой, отчего тот немедленно замолк и неуверенно улыбнулся.
   К месту событий успели собраться все, кто стоял в очереди и несколько случайных людей.
   - Вот же современные мамаши пошли! - Ворчливо, наставительно и в тоже время довольно воскликнула одна из собравшихся женщин. - Бросают детей, а сама неизвестно где шляются!
   - Ага-Ага! - поддержала её другая такая же. - Им бы только развлечения!
   - Да что вы такое говорите! Я только за мороженым отошла! - попыталась защититься мама ребёнка.
   - Надо было попросить, чтобы пропустили без очереди. - Заявила другая, указав на пальцем на лоток с мороженым.
   - Я просила, но ведь именно вы меня и не пустили... и другие тоже!
   - Ещё бы!! - С нескрываемым удовольствием подтвердила женщина. - Буду я пропускать, если у меня свои дети мороженое ждут!
   - Замолкните всё!! - яростно, однако не повышая голоса, потребовал мальчик. - Вы своей глупостью малыша пугаете.
   Всё дружно замолкли и опять обратили внимание на ребёнка. Однако тот и не думал пугаться. Удобно устроившись на руках мальчика, он выглядел вполне счастливым и, радостно пуская пузыри, что-то рассказывал тому, кто его держал, неловко размахивая ручонками. Чтобы прекратить мельтешение, мальчишка позволил малышу поймать свой палец и тот радостно вцепился в него.
   - Ты мне тут поговори... - Начала первая вступившая в разговор женщина, мальчик её перебил.
   - Идите!... Мороженое купите!
   - Ты совесть то имей, старшим указывать, что делать!
   - У вас с совестью тоже нелады. - Негромко ответил нахальный мальчишка. - Могли бы пропустить.
   - Да! Да! - У женщины от нахлынувших эмоций и резко повысившегося давления крови даже глаза вылезли.- Пропускать впереди себя, никакой совести не хватит! А у меня своих, двое!!
   - Вы чего молчите?! - Немедленно её поддержала одна из участниц бессмысленного спора. - А вы что молчите? Ваш сын здесь всех оскорбляет, а вы молчите!
   Никто ничего ещё сказать не успел, нахальный мальчишка опять встрял в разговор:
   - Там очередь собирается и мороженое заканчивается. - Проинформировал он, продолжая играть с вполне счастливым малышом.
   Все сторонние участники немедленно вспомнили, что они-то в очереди стояли раньше, а мороженое, в отличие от совести, вещь материальная и быстро заканчивается.
   Оставшись одни, мама ребёнка, ребёнок и мальчик облегчённо выдохнули. А малыш ещё и облегчился. Впрочем, он кроме двух-трёх секундной сосредоточенности, никак не отреагировал на сделанное.
   - Спасибо. - Сказала мама ребёнка, неуверенно шевельнув руками.
   Мальчик правильно понял и протянул ребёнка его маме. Однако он этого не оценил и предупреждающе сморщил нос и приготовился обиженно заорать.
   - Да ладно, - вздохнув, сказал мальчик, и поинтересовался, - у вас новые пелёнки есть?
   - Да-да, конечно! Всё есть. - Поспешно заверила мама ребёнка.
   - Ага, а ещё пить. - Негромко буркнул мальчик и, положив малыша на скамейку, начал уверенно разворачивать пелёнки и распашонку. Как быстро выяснилось, он прекрасно умеет обращаться с младенцами. Быстро и ловко заменил испачканные вещи, так же уверенно промыл, протёр, одел и завернул в чистое.
   Мама ребёнка с некоторой долей зависти, а две сторонних женщины с уважением и молча, пронаблюдали все его действия. Сам же малыш во время всех этих операций оставался радостным, довольным и счастливым.
   - Вот, - Мальчик поднял ребёнка, взяв его подмышки и повернулся к женщине. - Теперь иди к своей маме.
   На её руках малыш настороженно нахмурился, однако решил, что реветь не следует.
   - Где ты так научился? - Спросила она у мальчика.
   - У меня сестрёнка младшая, ей полтора года. А ещё все соседи в доме оставляют на меня своих малышей.
   - Серьёзно? - Удивлённо уточнила одна из женщин.
   Мальчик пожал плечами и ответил:
   - Дети у меня на руках сразу успокаиваются. - Он опять пожал плечами и уточнил. - Почему - не знаю.
   Попрощавшись, мальчик спешно ушёл из городского парка. Впрочем, похвалу и восхищения в свой адрес и как повезло его родителям, он всё же послушал. Конечно, поблагодарил за приятные слова, но при этом не выглядел довольным.
   Мальчик перешёл дорогу и, оставив ДВГУ по правую руку, направился вниз. До берега моря идти далековато, но деревья и тени в выбранном направлении хватает, а шум машин заметно уменьшается. Однако жара и духота всё равно остались прежними.
   Девочка, которую он видел около коляски в парке, опять встретилась ему на пути. Но, в этот раз, она сидела немного в стороне от непорядочно разбитого тротуара и на что-то очень грустно смотрела. Обречённо вздохнув, он направился к ней, выяснить о ком она грустит и почему не помогла тому ребёнку?
   - Привет! - Поприветствовал он девочку, подойдя поближе. - Давно не виделись. Кому на этот раз не помогаешь?
   - Котёнку. - Негромко и беспомощно ответила она.
   Котёнок действительно выглядел плохо. Его серо-коричневая шёрстка свалялась и выглядела сухой. Сам он тяжело и часто дышал и очень тихо мяукал.
   - А что с ним? - Спросил мальчишка, присаживаясь рядом на корточки.
   В ответ девочка только грустно вздохнула. Мальчик, не раздумывая, взял его на руки. Точнее на одну руку. Котёнок был настолько мал, что уместился на ладони.
   - У него сильный жар и блохи. - Сообщил мальчишка после быстрого осмотра. - А ещё с правого бока нарыв.
   - Не нарыв. - Тихо поправила его девочка. - Ему прокололи иглой живот.
   - И кто? - Сдержав возникшую ярость, спросил мальчик, однако сразу же мотнул головой. - Потом скажешь. Где ближайшая ветеринарная клиника?
   Девочка несколько секунд колебалась, но решилась и, встав, показала рукой назад.
   - Ты, это, ты адрес скажи!
   Ветеринарная клиника располагается вроде недалеко, однако пешком туда долго. Вероятно, присутствие рядом девочки, заставляет мальчишек совершать некоторые безумства, а иногда даже подвиги. После короткого раздумья мальчик встал и уверенно направился назад, к дороге на автобусную остановку. Неизвестная ему девочка тоже немного подумала и пошла следом.
   Дальнейшее сложилось очень гладко. Автобус ждать не пришлось, пассажиры очень живо отреагировали на раненного котёнка и один парень точно объяснил, как найти клинику, даже водитель проникся ситуацией и выпустил детей с котёнком не на остановке, а чуть раньше, на светофоре. В клинике тоже с пониманием отнеслись к просьбе пропустить без очереди к доктору. А вот ветеринар, после короткого осмотра и уточняющего вопроса, чей котёнок, сказал, что ничем помочь не возможно.
   - У меня есть деньги! Я заплачу! - Воскликнул мальчишка.
   Девочка, молчаливо стоявшая всё время осмотра, снова вздохнула и кивнула. Ветеринар, по очереди посмотрел на мальчика, а потом на котёнка, тоже вздохнул, и предупредил:
   - Ладно, но я ничего гарантировать не могу.
   В качестве ответа дети дружно и усиленно закивали.
   Котёнка удалось спасти, чему очень удивился доктор делавший операцию. Другое дело, что бедняга ещё не скоро сможет бегать, однако за это беспокоиться не пришлось. Ветеринар, проводивший приём, пообещал позаботиться о котёнке, тем не менее, мальчику пришлось заплатить за операцию и последующее лечение, только вот пятисот рублей оказалось маловато. Всего насчитали три тысячи, а так как у него такой суммы в наличии не было, то ему разрешил уплатить в рассрочку. Однако на эти слова мальчик улыбнулся с заметным превосходством и достал кредитку.
   - Я сдал все экзамены на "отлично" и папа подарил мне кредитку. - Пояснил он.
   Такой подарок не очень дорогой, по сравнению с тем же компьютером, однако пользы может быть заметно больше. Наличие банковской кредитной карты показатель более высокого социально статуса и, заодно, помогает приучить ребёнка к ответственности за свои действия. Впрочем, всё зависит от воспитания. И, если, ребёнок избалован, то кредитная карта ещё больше его испортит. Расплатившись по счёту и получив чек на предоставленную услугу, дети ушли, оставив котёнка на попечения врачам.
  
   К третьему часу дня Солнце начинает клониться к закату, но жара от этого не уменьшается. Всё вокруг успело прогреться: металл раскалился настолько, что капли воды с шипением испарялись с него; асфальт дорог и на тротуарах расплавился и прилипал к подошвам обуви; воздухе пропитался запахами перегретого металла, горячего асфальта, сухой пыли и выхлопами редких машин.
   Мальчик и девочка шли вместе, шли просто, без всякой цели. Они не разговаривали, хотя и держались за руки. На первый взгляд обычные мальчик и девочка, даже на второй взгляд они выглядели обычной парой. Никто из проходящих мимо людей не обратил внимания на чуть более тёмную тень девочки. Кто вообще будет обращать внимания на такое?
   Проходя мимо пустого кафе, мальчик предложил зайти и выпить что-нибудь прохладного. Шагнувший им на встречу, официант сразу предупредил, что в кафе сломался кондиционер, но холодильные камеры работают очень хорошо. Кондиционер мальчику был не особенно нужен, а девочка только пожала плечами.
   - Хорошо, - парнишка официант, вероятно школьник старших классов, устало улыбнулся и показал на пустой зал кафе, - выбирай столик, у нас сегодня много свободных.
   Парень подошёл только тогда, когда мальчик определился с заказом.
   - Мороженого, две большие порции. Вот эти два коктейля - он показал пальцем на заковыристое название меню. Вроде написано по-русски и русскими буквами, но не читается. - Два заварных пирожных с масленым кремом и две полулитровых бутылки минеральной воды "Ласточка". Но их, пожалуйста, прохладными, а не холодными.
   Парень кивнул, оглянулся на входную дверь в кафе, ещё раз кивнул и ушёл выполнять заказ.
   - Воду возьмём с собой. Холодную на жаре пить не следует, можно заболеть. - Пояснил он своей спутнице.
   - Меня видишь только ты. - Негромко сказала она.
   - Это я понял. Но это их проблемы. - Невозмутимо ответил мальчик и спросил. - А, ты есть будешь? Заказал то я на двоих.
   - Ну, мне не нужно. - И, улыбнувшись, добавила. - Но есть буду. Давно хочу мороженого.
   - Вот и ладно.
   Парнишка официант принёс заказ, сказал, что минеральную воду он отдаст при выходе, чтобы она не успела нагреться. Мальчик согласно кивнул и попросил счёт. Наверно со стороны это выглядело забавно - мальчишка уверенно кивает и серьёзным тоном просит счёт. Тем не менее, официант остался спокойным и не менее серьёзно подал листок с записанным заказом и стоимостью. После оплаты официант опять ушёл, оставив клиента наслаждаться мороженым наедине с пирожным. Хотя, если подумать, то был ещё коктейль. И всё в двойном экземпляре.
   Когда от заказанного осталось только по полстакана коктейля, мальчик хитро улыбнулся и самым невинным тоном спросил:
   - Слушай, если я всё правильно понимаю, то ты ведь не потеешь?
   Девочка согласно кивнула в ответ.
   - Угу. А если ты ешь, то тебе в туалет ходить надо?
   От услышанного девочка смущённого покраснела и отвернулась в сторону.
   - Ты извини, ляпнул основательно подумав! Но я совсем не хотел тебя обижать! - Покаянно сказал мальчишка, но всё же, в его глазах особого раскаяния видно не было. - Не отвечай, не надо!
   - А можно спросить? - Осторожно сказал мальчик.
   Девочка тяжело вздохнула и опять согласно качнула головой.
   - Я это, сразу прошу прощения. Я, Артём Можешь сказать своё имя?
   - Света.
   - Угу. Приятно познакомиться!
   - А почему просил прощения? - Уточнила девочка.
   - За то, что сразу не назвался. - Мальчика задорно улыбнулся и встал. - Ладно, идём.
   Официант отдал заказанную минералку при выходе из кафе, как и обещал.
   По сравнению с кафе, на улице была жара и духота. Солнце щедро заливало всё светом и теплом. Совсем недавно, когда шёл дождь, всем хотелось солнца и тепла, а теперь наоборот.
   - Дождя бы! - Проговорил Артём, посмотрев на чистое синее небо.
   Он вытер платком выступивший пот с лица и ещё раз глянул вверх.
   - Слушал, если я всё правильно понял, то ты не потеешь?
   - Да. - Без смущения ответила Света.
   - Угу.
   - Артём, с тобой было приятно и интересно, но мне нужно идти. - Сказала Света, не проявив при этом желания вообще куда-то идти.
   - Ну, если это не в другом городе, могу проводить. - Мальчик улыбнулся и добавил. - Мне тоже с тобой интересно.
   - Э-э. Я... Мне, нужно будет... проводить.
   - Я помогу, и вещи могу принести. Я сильный, ты не смотри, что не выгляжу накаченным.
   - Ты не сможешь помочь.
   Девочка остановилась и сильно смутившись, пояснила.
   - Мне надо будет проводить одну женщину, её жизнь закончилась.
   - Это твоя работа?
   - Да.
   - Гм. - Артём с интересом посмотрел на Свету. - Знаешь, в сказках там, в фильмах, всё время показываю что-то страшное и ужасное и обязательно с косой в руках. А ты красивая! Совсем не похожа на те ужастики.
   - Артём, что ты такое говоришь. Я просто провожаю. Ничего больше. И, кроме того, жизнь, она ведь тоже разная бывает.
   - Пожалуй ты права, ещё неизвестно, что ужасней. Ладно, идём, посмотрю, как ты работаешь.
   Мальчишка верил, но совершенно не боялся, и уходить не собирался. Ведь такое приключение бывает раз в жизнь. А девочка не возразила, согласно кивнула и направилась к автобусной остановке.
   - Я могу напрямую пойти, но ты так не сможешь.
   - Это понятно. - Артём сдержанно улыбнулся, чувствуя, что вступает в совершенно не известный мир, заодно впутываясь в события, которые вряд ли сможет контролировать.
   Чтобы добраться до нужного адреса пришлось один раза пересаживаться на другой, потом идти ещё с десяток минут, тем не менее, на дорогу ушло всего около часа времени. Летом, в жару, движение по городу слабое, поэтому автобусы идут без задержек.
   - Вот здесь, на втором этаже. - Сказала Света, показав рукой на открытые окна.
   Вообще-то в девятиэтажном доме было много открытых окон. И на всём втором этаже в частности.
   - Ты здесь уже была раньше?
   - Не помню. Вроде знакомо.... - Света мотнула головой, после решительно взяла за руку Артём и повела его за собой.
   Артёму сразу же стало зябко, будто солнце скрылось за потной тучей. Окружающий мир приобрёл навязчивую контрастность и чёткость. А вот его тень стала не чёткой и размазанной.
   - Тебе нельзя долго. - Негромко пояснила Света, коротко глянув на Артёма. Вероятно, его лицо выражало некоторое удивление произошедшим.
   - Тогда не будем медлить. - Согласился он.
   А помедлить пришлось. В нужной квартире собралось много народа. Правда, выглядели они несчастливо, явно придавленные ожиданием чего-то неотвратимого. Женщина, которую нужно было проводить, возлежала на большом мягком кресле и выглядела просто пожилой. По-другому сказать трудно, на бабушку она не похожа, для старушки слишком молодая на вид. Единственное, что сильно её старило, это нездоровая синеватая бледность. Она сидела в большём мягком кресле, закрыв глаза, и слабо улыбалась. Рядом с ней на табуретке сидела женщина, и время от времени вытирая глаза платком. В комнате больше никого не было. Собравшиеся люди предпочитали ждать где-нибудь подальше. Можно ли их в этом винить?
   - О! А это чьи? - Хоть и слабым, но всё же уверенным голосом, спросила сидящая в кресле женщина.
   - Она нас может видеть? - Уточнил Артём.
   - Да. Наверно уже часа четыре. Мы как раз в ветеринарной клинике были. - Негромко ответила Света.
   - Какая ещё клиника? Никакой клиники! - Не разобрав о чём разговор, заявила пожилая женщина.
   - Мама! Ты чего?! - Встрепенулась та, что сидела рядом.
   - Не поеду я в больницу! И вообще, скажи, лучше, чьи это детишки?
   - Какие?
   - Да вон, у двери стоят, за руки держаться.
   - Мама, мы одни в комнате....
   - Понятно. Вот кто пришёл. Пора значит.
   Женщина не боялась, сожалела - да, но не боялась. О чём думает человек, люди, в последние секунды жизни? Сожалеют, боятся, радуются, печалятся? Будет новый день, по ТВ покажут новые сериалы, внуки получат первые пятёрки, будут ошеломляющие по красоте закаты и потрясающие красочные восходы. Будут дожди, снега, грязь, цветы, лёд. Много чего будет, мир будет жить дальше, человечество уйдёт вперёд, а о тех, кто остался, забудут, будто никогда и не было. Вперёд цивилизацию двигают единицы, а остальные тогда что? Тупые потребители, паразиты? Или ступенька для кого-нибудь, на пути вперёд?
   - А ей действительно пора? - Глуховато спросил Артём.
   - Её жизнь закончилась.
   - А если я поделюсь? - Он уверенно подошёл к женщине в кресле, потянув за собой и Свету.
   - Ты что делаешь?! - Возмущённо воскликнула девочка, однако сделать ничего не успела.
   Мальчишка свободной рукой взял женщину за руку и крепко сжал.
   - Сейчас для меня пять лет не много, а для вас немало. - Сказал он, отпустив руку секунды через три.
   - Ты... Ты! ТЫ ЧТО НАДЕЛАЛ?! - Громко воскликнула девочка, в её голосе смешались страх и ярость.
   - Ничего страшного. Всего лишь оставил тебя здесь без работы.
   Дальнейшие разборки прекратила та, из-за которой собственно всё и случилось. Она встала, осмотрелась и направилась к выходу из комнаты.
   - Мама, ты куда, тебе нельзя ходить!
   - Можно. Сейчас мне многое можно. Мальчик отдал мне пять лет свое жизни. Такой подарок нельзя тратить на глупости.
   - Мама,... ты о чём?
   Артём совсем не хотел оставаться там дольше и утянул Свету из квартиры. Некоторое время они шли, держась за руки, точнее, девочка держала за руку мальчика, и молчали. Шли они вроде без цели, однако некоторые действия могут происходить и на уровне бессознательного рефлекса и, как результат, вышли прямо к автобусной остановке.
   - Извини. - Сказал Артём. - Я не смог бы просто смотреть.
   - Я поняла. - Немного смущённо шевельнув правым плечом, сказала Света.
   - Ты на меня не обижаешься? - Уточнил мальчик. Он остановился и, не отпуская руку девочки, повернулся к ней.
   - Нет. Ты хороший. - Для большей убедительности Света погладила его по голове.
   От этого мальчик сильно смутился и немного расслабился.
   - Может, на море сходим? - Предложил он.
   Девочка отрицательно мотнула головой и сказала:
   - У меня ещё работа.
   - Тогда я с тобой пойду!
   - Нет. - Сразу же ответила девочка и отпустила руку Артёма.
   Что совершенно его не смутило. Он сам немедленно взял Свету за руку и демонстративно потряс.
   - Мы идём вместе. Если смогу оставить без работы, то хоть бы разделю с тобой печаль.
   На это девочка ничего не смогла возразить. Только улыбнулась в ответ.
   Следующая работа оказалась в совсем неожиданном для Артёма месте. Роддом для мальчишек вообще не самое привлекательное понятие, а увидеть момент родов, наверное, хуже внезапной контрольной по нелюбимому школьному предмету. Именно там и была следующая работа. Были очень тяжёлые роды. На тот момент прошло больше сорока минут, а ребёнок всё ещё не вышел. Кроме этого наблюдалось падение давления крови, а причину выяснить не получалось. Среди акушеров уже проскочила идея сделать кесарево сечение.
   - И кто? - Сипло спросил Артём. Он не глядел на происходящее, но очень хорошо всё слышал.
   - Оба. Мама и ребёнок. - Ответила Света. - Ничего нельзя сделать. Внутренне кровотечение в брюшной полости, а ребёнок задохнулся, когда мы пришли.
   - Но... Но я чувствую его! - Воскликнул Артём и резко повернулся.
   - Жизнь не сразу уходит. - Тихо ответила Света.
   Мальчик решительно разжал руку и шагнул к стоявшим врачам.
   - У женщины кровотечение в брюшной полости. А ребёнок только что задохнулся!
   - Откуда здесь взялся мальчик! - Взвизгнула медсестра.
   - Приготовить всё для переливания крови. - Немедленно отдал распоряжения акушер, чуток повернув голов в сторону, после перевёл взгляд на женщину, стоявшую напротив него, и сказал. - Делаем кесарева. - После чего спросил ни к кому не обращаясь. - Время?
   - Две минуты для ребёнка. Для его мамы - не знаю. - Сказал неизвестно откуда взявшийся мальчик и исчез.
   - Зачем? Зачем ты опять? - Чуть не плача воскликнула девочка. - Зачем?
   - Ну, не мог же я просто стоять.- Немного помолчав, добавил. - Она мама моего друга.
   - Пойдём.
   Артём виновато вздохнул и улыбнулся.
  
   Они молча сидели на скамейке в парке недалеко от роддома. Девочка и мальчик, вернее, для обычных людей на скамейке был только мальчик. Он сидел и счастливо улыбался, время от времени поглядывая вправо от себя. Эту молчаливый разговор ни о чём прервал подошедший парень. Внешне ничем не примечательный, одетый в джинсовый костюм, на ногах кроссовки. Его не стриженые волосы были слегка взъерошены ветром.
   - Здравствуйте, дети. - Поприветствовал он, заодно и привлёк внимание.
   - Дядя Сергей!! - Испуганно воскликнула Света.
   - Кто вы?! - Агрессивно отреагировал Артём. Он немедленно встал, закрыв собой девочку.
   - Мы просто работаем вместе. Я её старший товарищ. - Спокойно и дружелюбно ответил парень.
   - Точно? - уточнил Артём, слегка повернув голову назад.
   - Да. - Подтвердила Света.
   - Я пришёл поговорить о тебе, Артём. - Пояснил парень.
   Возражать дальше не имело особого смысла, поэтому мальчишка вынужденно отступил и сел на скамейку справа от девочки. Парень понимающе качнул головой и совершенно неожиданно уселся правее мальчишки.
   - Дядя Сергей, это я виновата, я не удержала!
   - Никто никого не винит. - Ответил дядя Сергей. - К тому же, как бы ты его остановила? - поинтересовался он.
   - Тогда, что вам нужно? - Чуть менее агрессивно отреагировал Артём.
   - Поговорить. О тебе. Но сначала хочу рассказать о нас то, что знаю.
   Такие существуют давно. Причина появления, кто выбирает и где набирают, никто не знает. Просто в мире существуют те, кто провожает. Но провожают не всех, к тому же, непонятно куда. В общем-то, всё сводиться к встрече, когда жизнь совсем заканчивается, и побыть некоторое время рядом, держа за руку. Вмешаться, чтобы помочь, не могут.
   - То есть, ваша организация существуете давно?
   - Нет. У нас нет организации. И каждый из нас живёт не долго. Однажды и за каждым из нас придут, чтобы проводить.
   - А причём здесь я?
   - Ты можешь видеть и вмешиваться. Но каждое вмешательство стоит тебе жизни. За что-то меньше, за что-то больше, тем не менее, твоя жизнь сократилась примерно на восемнадцать лет.
   От услышанного девочка сильно сжала губы. А мальчик наигранно беспечно улыбнулся во все зубы.
   - А сколько всего мне жить? - Спросил он.
   - В нормальной ситуации, лет восемьдесят. - Ответил Сергей.
   - Угу. 13+18 равно 31 и минус 80, получается 49 лет. - Подсчитал Артём и озадачено хмыкнул. - Ещё 36 лет, мне хватит.
   - Балда!! - Почему-то обиженно воскликнула Света.
   - Да ладно. Слушай, Света, у меня к тебе просьба.
   Света подозрительно поглядела на Артёма, но согласно качнула головой.
   - Если что, проводи меня? - Попросил мальчик.
   - Ты!...Ты!!! Я, т-тебя!!! Нет!!! - Яростно крикнула она в ответ, её глаза были мокрыми от слёз. - Нет!
   После чего убежала, не оглядываясь и не выбирая дорогу.
   - Балда ты, Артём. - Беззлобно сказал Сергей и встал.
   - Дядя Сергей, вы ведь ещё встретите Свету?
   - Конечно.
   - Скажите ей, что я прошу прощения, что огорчил её. Но если я могу вмешаться, я вмешаюсь, пусть это и будет стоить мне жизни.
   Согласно кивнув, парень ушёл направо, вероятно в том направлении у него была работа. Оставшись один, мальчик сам себе грустно улыбнулся и тихо заплакал. Он не жалел об отданной жизни, он жалел о потерянном доверии. Дружба без доверия не возможна.
   - И почему плачет герой этого дня? - Негромко поинтересовался незаметно подошедший мужчина. Именно он совсем недавно принимал роды.
   - Она убежала. - Не пытаясь скрыть слёзы, ответил Артём.
   - Из-за того что ты вмешался?
   - Не совсем. - Мальчик судорожно вздохнул и вытер слёзы.
   Мужчина достал пачку сигарет и кивком спросил разрешения.
   - Не. Я и так..., а вы ещё тут курить будете. - Не очень понятно возразил мальчик.
   - Наверно я догадываюсь о причине. - Усмехнувшись, сказал врач и посмотрел на короткую надпись на пачке сигарет.
   Производители были вынуждены сменить некогда мягкое предупреждение о вреде здоровью на категоричное утверждение.
   - Сегодня ты спас две жизни. Наверное, ты ещё не знаешь, но каждый поступок чего-то стоит. За что-то платишь ты, за что-то тебе.
   - Не, не в моём случае. - Хмуро возразил мальчик и вздохнул. - Спасибо, пойду я.
   Когда мальчик скрылся из вида, мужчина достал из пачки сигарету, повертел её в пальцах, посмотрел на надпись на пачке и с сожалением выбросил сигарету в кусты.
   - Я тоже так думал, малыш. - Тихо проговорил он, посмотрев вослед ушёдшему мальчишке.
  
   Лето продолжалось. И следующий день был очень похож на предыдущий. Жара уверенно растекалась по всем закоулкам. Духота стала чуть меньше, но легче от этого не становилось. Все кто мог, с самого утра спешили поближе к воде. Остальные уныло брели по своим делам.
   Артём сидел на скамейке, где вчера первый раз встретил Свету, и ждал. Он вполне мог бы сам её найти. После вчерашних приключений точно чувствовал, где её искать. Но это было бы не правильно. Поэтому просто сидел и ждал. Весь день. Нет, он не собирался теперь проводить всё своё свободное время, на этой скамейке, но один день, в память по прошедшему приключению, да.
   Существует выражение, что чем дольше сидишь на одном месте, тем больше встретишь знакомых. Однако никого знакомого за весь день не пришло мимо. Дождавшись вечерних сумерек, мальчик встал, с сожалением огляделся и ушёл домой. Там его мама и папа, там ждёт его сестрёнка, кроме того есть хочется и помыться после целого дня на жаре будет очень хорошо. Жизнь продолжается.
   Следующая встреча произошла в какой-то степени закономерно. Отец Артёма работает патологоанатомом, а он сам часто бывал у него на работе. Коллеги отца даже шутили, что в это станет их семейной традицией. Артём действительно не боялся, но сочувствовал людям потерявшим жизнь. Во втором классе, на зимних каникулах, когда мама уехала к бабушке, отец взял его с собой на работу в ночную смену. И этой же ночью, когда все взрослые спали, мальчик взял книгу по внеклассному чтенью, и вслух с выражением прочитал заданному на каникулы рассказ. Затем потихоньку вернулся к дежурному, вытащил у него из-под головы изрядно потрёпанный детектив и опять вернулся читать. Там его и застал дежурный через час, во время очередного обхода. Артём сидел на стуле, посреди зала и вслух, негромко, успокаивающе читал книгу. Когда у него спросили, зачем он это делал, то ответ был не самый ожидаемый. Чтобы им было не скучно. Взрослые дяди и тёти не стали уточнять, кому именно им? Итак понятно. Однако, хоть ребёнок и не выглядел испуганным или что-то подобное, и всё же его отец получил выговор от главврача. Впрочем, это никак не отразилось на самом виновнике, он всё также продолжал бывать у отца на работе и заходить туда, куда взрослые стараются лишний раз не заглядывать.
   Именно там они и встретились снова. Артём пришёл к отцу на работу, заодно зашёл поприветствовать тех, кого ещё не видел. А там, у только что доставленного, стояла Света.
   - Привет. Сразу предупреждаю, мой отец главный патологоанатом этой больницы, я к нему в гости. - Сказал он.
   - Правда? - Медленно спросила Света.
   - Ага. - Для убедительности Артём качнул головой и, подойдя, поинтересовался. - Раз ты здесь, этот ещё жив?
   - Да. - С ноткой безнадёжности ответила она.
   - Давай я позову врачей, они наверняка вытянут?
   - Он никогда не сможет двигаться и говорить.
   - Позвоночник? - Получив утвердительный кивок, Артём уточнил. - И ничего нельзя сделать?
   Девочка мотнула головой.
   - Долго?
   - Сейчас.
   Когда Света вернулась обратно, мальчик всё ещё стоял и смотрел. Знание, что кто-то ещё жив, не всегда может помочь. И надо ли помогать?
   - Извини, я не хотела с тобой встречаться. - Сказала девочка, когда вернулась обратно через пару минут. - Ты ведь опять начнёшь спасать...
   В ответ Артём улыбнулся, сказал "прощай" ушедшему и взял Свету за руку.
   - Идём, я тебя с папой познакомлю.
   - Но он меня не увидит!
   - Неважно, папа мне верит. - Отмахнулся мальчишка.
   Отец действительно отнёсся к словам сына спокойно. Уточнил где конкретно стоит его знакомая и вежливо поприветствовал. После чего попросил пока ему не мешать, нужно оформить бумаги на недавнего поступившего.
   - Я с ним уже познакомился, а Света минут пять назад его проводила. - Зачем-то сообщил Артём.
   - Ну, допустим, ушёл он с час назад. Виктор Петрович с ним намучился и всё равно без толку.
   - Не, он ещё был жив. Но Леонид не против, сказал, что так даже лучше, чем жить, не имея возможность двигаться.
   - Иди! Ты мне договоришься, я тебя опять отправлю к Тамаре Михайловне или Константину! Или вообще к маме на работу!
   Артём счастливо улыбнулся и убежал.
   Света догнала его в коридоре, хотя правильнее сказать, что он её там дожидался.
   - А кто они такие? - Спросила она.
   - Тамара Михайловна детский психиатр. А Константин Аркадьевич психотерапевт. - Без страха за своё психическое здоровье ответил Артём. - Они меня время от времени обследуют, а ещё убеждают, что ничего такого нет.
   - А ты?
   - А я с ними соглашаюсь. - И беспечно сказал. - Ладно, идём, посмотрю, кто там у тебя следующий.
   Следующим "клиентом" была древняя старушенция. По-другому трудно назвать. Вероятно, она и раньше всех доставала своими причитаниями на тему, как её все бросили, а к тому моменту вообще досталось всем. Её можно понять, всё-таки такое событие не самое приятное в жизни, но у мальчика уже был пример, последние минуты жизни другой пожилой женщины, и поэтому он только смотрел. Возможно, это жестоко с его стороны и, тем не менее, он стоял, держа за руку Свету, и только слушал. О чём говорят в такие минуты вздорные люди? О том, что их не ценили, не ценят, зато потом спохватятся, однако уже поздно - поезд уже ушёл. Поэтому спасайте пока не поздно! А после она даже отказалась от помощи Светы, заявив, что сама доберётся.
   - Доберётся? - Негромко спросил Артём. Он опасался, что старушенция вернётся.
   - Нет. Её никто никогда больше не встретит. - Ответила Света.
   Мальчик хоть и поверил на слово, но не стал уточнять, почему.
   А в доме, собравшиеся люди уже вовсю пили, выражая соболезнование и радость. Причём не понятно за что больше, но складывалось впечатления, что в основном за собственное избавление.
   - И такое бывает. - Слегка озадаченно проговорил мальчишка, когда они вышли на улицу.
   - Я думала ты и ей будешь помогать.
   - Не, я не совсем больной. - Рассмеявшись, ответил Артём.
   - А ты что больной?
   - Ага. Я же вижу то, чего не видят нормальные люди.
   - Значит, я, результат твоей болезни? - Несколько спокойней, чем следовало, уточнила Света.
   - Ага. И я рад, что болен тобой. - Усмехнувшись, ответил мальчишка и серьёзно сказал. - Свет, мне безразлично, что подумают нормальные люди. Мир, в котором я живу мне дороже, чем их реальность, в которой они спрятались.
   - Ладно, выкрутился. - Благосклонно сказала Света и улыбнулась.
   Затем они посетили ещё два десятка клиентов. Среди них были собаки, два воробья, крыса в почти засыпанном подвале полуразвалившегося дома, на остановке Дальпресс. Были и люди. Но спасти их не было возможности. Случайности зачастую жестокие. Двое отказались куда-то вообще идти, так и не поняв, что с ними случилось. Эти мужик и баба упились до предела и попросту сгорели на жаре. По настоянию Артёма там их и оставили. Впрочем, Света и не возразила. Был один случай, из-за которого оба расплакались.
   Водитель дорого авто на большой скорости сбил пару, парня и девушку. Парню лет шестнадцать, девушке пятнадцать. Они переходили дорогу по пешеходному переходу, на зелёный свет для пешеходов, но это не помогло. А водитель даже не притормозил. А что самое обидное, Артём не смог их оттолкнуть, проскочив их насквозь. Света не отпустила его руку. Мальчишка мог спасти им жизни, но потерял бы свою. Насколько правильно удержать жизнь того, кого держишь за руку и тем самым отказать другим?
   Последним в тот день был раненый, женщина в возврате, следователь прокуратуры. В сумерках, прямо у своей машины, она получила спицу в печень. На камерах остался не чёткий тёмный силуэт. Неизвестный быстро скрылся, а погнавшаяся охрана нашла только тёмный рабочий халат. Вообще-то, ранение в печень не самое опасное, но неизвестный сильно шевельнулся спицу в ране, с тем самым нанеся тяжёлые повреждения. Всё закончилось минут за десять. Больно и кроваво.
   Первым делом та женщина потребовала документы, подтверждающие полномочия Светы. А так же кто тогда этот подозрительный мальчишка? И почему они не остановили преступника? И вообще, сейчас пройдём в кабинет и составим протокол!
   - И я ещё не увидела ваших документов! - Требовательно заявила она, вернувшись к началу знакомства.
   - Артём, тебе, наверное, уже домой пора, давай я тебя провожу, так быстрее будет. - Неожиданно спокойно сказала Света, полностью проигнорировав присутствия "клиента".
   - Конечно! Заодно с мамой познакомлю и с сестрёнкой.
   А ту женщину там и оставили, и сделать она ничего не смогла.
   Домой, по просьбе Артёма, они пришло напрямую, сквозь дверь. Ему хотелось посмотреть, что делается дома, когда его нет? Дома о нём никто не вспомнил аж до самой темноты. Когда за окном совсем потемнело, а это после 22 часов, отец слегка озадачено спросил:
   - Артёмка ещё не пришёл?
   - Нет. - Просто ответила мама, не отрываясь от разглядывания полугодовой отчётности. Она директор детского сада и временами помогает с бухгалтерской отчётностью. А вообще она математик, закончила ДВГУ по специальности прикладная математика.
   Сидящий на полу рядом ребёнок пытался поиграть с мамой, но она его не замечала. А когда зашёл разговор о Артёме, то малышка отвернулась от мама и что-то утвердительно проговорила, показав рукой на пустой угол у окна комнаты. Однако её никто правильно не понял, предположив, что она хочет есть. Маленькая сестрёнка действительно видела своего старшего брата и он, и Света, с ней немного поиграли, пока готовилась еда. То, что взрослые решили накормить ребёнка, малышке не понравилось и она, сначала молча, за тем громко стала сопротивляться, постоянно оглядываясь назад. Но подозрительно быстро замолчала, радостно схватив правой рукой воздух.
   Артём попросил сестрёнку подождать немного, ему надо быстро уйти и сразу вернётся. Малышка радостно агукнула и пару раз качнула головой, согласившись подождать.
   Скрытой посещение квартиры на Свету произвело удручающее впечатление. Родители совершенно не интересовались, почему отсутствует их сын. Не то чтобы они совсем не волновались, но как слишком уж вяло. Маленькая сестрёнка, единственная, кто ждал, но что будет, когда подрастёт?
   На звонок в дверь отреагировали сразу. Родители спешили передать малышку на попечение её брата. Однако Артём удивил их. Он ещё ни разу не приводил домой друзей, тем более таких, которых не видно.
   - Мам, познакомьтесь, Света, - он показал правой рукой на воздух рядом с собой, она мой друг.
   - Приятно познакомиться. - Спокойно, но медленно сказала мама. - Эта девочка твоя не видимая подружка?
   - Нет, она мой друг. И она очень даже видимая. - Возразил Артём и, немного повернув голову направо, добавил. - Света, ты проходи. Поужинаешь с нами.
   Мама без особого интереса посмотрела на пустое место, с которым разговаривал её сын и кивнула вроде как сама себе.
   - Тогда займись своей гостьей сам, заодно сестрёнку накорми. - Предложила она. - А я займусь бухгалтерией.
   - Да, сын, покажи, как ты умеешь хозяйничать. - Вроде бы поддержал его папа.
   Света сильно смутилась от такой реакции взрослых. Ни эта женщина, то тот мужчина её не видели и не слышали. Они приняли слова своего сына, поверили или нет, не понятно, но ему доверяют или на оборот, им безразлично.
   Из кухни выползла малышка и обрадовано поспешила к брату. Нормально ходить она ещё могла, а вот ползала быстро.
   - Света, - Артём подхватил на руки ребёнка, - моя маленькая сестрёнка, её имя Рина.
   - Приятно познакомиться, Рина. - Сказала Света и протянула руку. Рина немедленно схватилась за её указательный палец и радостно заулыбалась.
   С ужином никаких проблем не возникло. Рина без возражений съела приготовленную для неё кашу и выпила молоко. Правда, брату её пришлось кормить. Света сидела рядом и грустно улыбалась. Накормив и уложив спать Рину, Артём смог заняться и своим ужином. Света отказалась от жареной картошки с мясом и салом вприкуску, есть её не нужно. А молока выпила. Пока ели, мальчишка рассказал пару забавных случаев из школы и дома. Вообще все его проблемы связанны именно с тем, что на его присутствие и отсутствие не обращают внимания.
   - В прошлом году, в школе, первую и вторую четверть мне ставили "энки". - Радостно улыбаясь сказал Артём.
   Причём он присутствовал на всех уроках, и сидел на второй парте первого ряда, у окна.
   - Я каждый день сдавал тетради с домашкой на проверку. Писал самостоятельные, контрольные, диктанты и всё прочее. А учителя дружно ставили мне "не присутствовал".
   Даже на полугодовой контрольной его не заметили. Однако когда на классном часе сообщали оценки, то Артёма похвалили, сказав, что мальчик вон, сколько проболел, но умудрился сдать все контрольные и домашние. Чем сильно удивили его соседа по парте. Тем не менее, классного руководителя не удалось переубедить, что этот прилежный ученик все полгода добросовестно ходил в школу. Да и сам Артём не желал ничего доказывать.
   - А прошлым летом был в детском оздоровительном лагере. - Мальчик усмехнулся, припомнив, что тогда было. - Не знаю, из каких соображений, но меня поселили в комнату с девочками.
   Всегда мальчики в правом крыле здания, девочки в левом. Просто человек проводивший распределявшие, куда селиться, даже не глядя в бумаги и, естественно, на того кто их принёс, выбрал первую комнату, где было свободное место.
   Девчонки проявили недовольство только в начале и быстро успокоились, прекратив обращать внимание на соседа по комнате.
   - Вот я и жил три недели с тремя девочками в одной комнате. И никто не обратил на это внимания. Я даже на соревнованиях участвовал за команду девочек.
   И даже тогда никто не обратил внимания. В полнее естественно, что его команда победила, а он сам выиграл в беге на километр и плавание два по пятьдесят метров.
   - Я думал, что хотя бы в бассейне обратят внимание. - Пожаловался он.
   - Не может быть! - Категорично не поверила Света.
   - Да ладно, я к такому привык. - Беспечно отмахнулся Артём.
   Закончив с ужином и мытьём посуды, он с некоторой задумчивостью посмотрел на Свету.
   - В большой комнате есть диван, у меня в комнате раскладное кресло. Где тебе будет удобней?
   - Нигде, у меня работа.
   - А где ты собираешься спать?
   - Я не сплю. - Очень грустно ответила Света.
   - Блин. Нехорошо. А я уже спать хочу.
   - Иди, спи, я утром приду.
   - Нехорошо получается... А ты точно придёшь?
   Девочка просто улыбнулась в ответ.
  
   Утром Артём проснулся чуть позже 8 утра, быстро оделся и обошёл квартиру, однако нигде не нашёл Свету. Отец собирался на работу и с интересом проследил за действиями своего сына, но ничего не сказал. Мамы уже не было, она ушла на полчаса раньше. Впрочем, отец ушёл минут через пять и Артём остался один, если не считать спящую Рину. Он тряхнул головой, постоял несколько секунд, пригладил волосы и решительно направился к зеркалу в прихожей.
   - Надо причесаться. - Негромко проговорил он на ходу.
   Приведя свой внешний вид в относительный порядок, мальчик отправился готовить завтрак. Сегодня ему нужно сидеть Риной, вообще-то, обычно её отправляют в детский садик, но тот день к маме на работу должна была прийти какая-то проверяющая комиссия. И, чтобы Рина случайно не помешала, оставила её дома.
   Приготовив Рисовую кашу с молоком и фруктовый салат, Артём разбудил сестрёнку и, некоторое время, с ней поиграл, пока она совсем не проснулась. Как раз этому моменту пришла соседка по подъезду и попросила посидеть с её малышом, мальчик двух лет. Затем по очереди ему на попечение оставили ещё троих детей. Конечно, кроме детей их мамы приносили сменную одежду, пелёнки и еду. С остальным Артём прекрасно справляется сам. Рина очень обрадовалась такой компании, особенно, что рядом был её старший брат.
   Каши и, особенно, фруктового салата оказалось маловато. Воспользовавшись принесёнными продуктами, Артём приготовил ещё, чтобы нормально позавтракали все дети, да и самому тоже хотелось поесть. Как раз, когда он завершил готовить, пришла Света. Её увидели все дети и радостно её обступили. Девочка совсем не ожидала ничего подобного и, испуганно отступила назад, при этом едва не наступила на Рину.
   - Света! Ты вовремя, завтрак приготовил. - Артём посмотрел на растерявшуюся девочку и с некоторым удивлением спросил. - Ты чего?
   - Они меня видят! - Чуток испуганно сообщила она.
   - Это плохо?
   - Ну, не знаю. - Света заметно нахмурилась. - Артём, я ведь к тебе с вопросом. Не знаю что делать.
   - Вопрос подождёт. - Категорично заявил мальчишка. - Сначала завтрак! Ребята, вы пока поиграйте, а мы позавтракаем. - Сказал он, обратившись к толпе малышей.
   Дети его послушались и дружно устремились в комнату Артёма. Они уже знали, где следует играть, когда Артём просит поиграть немного одним. Вообще-то, эта комната общая для него и Рины.
   Света удивлённо и немного восхищённо посмотрела на мальчика:
   - Из тебя получиться хороший папа!
   - Вряд ли. - Он грустно улыбнулся. - Ты ведь не можешь, а другие мне безразличны.
   Девочка медленно покраснела, смыл сказанных слов открыт, но услышать такое очень неожиданно, особенно для неё.
   - Не отвечай. - Артём вздохнул. - Идём завтракать. Я приготовил рис с изюмом, и тосты с сыром и овощами к чаю.
   - Хозяйственный. - Хоть и бодро, но тоже грустно сказала Света и погладила мальчика по голове.
   После завтрака, вдвоём занялись оставленными детьми. Естественно ребятишки были только рады. И, пака все играли, Света время от времени украдкой погладывала на Артёма.
   Ближе к часу дня стали возвращаться мамы, чтобы забрать своих детей. Но малыши это не очень оценили, ревели, отказывались, уходить и поэтому Артёму приходилось уговаривать и провожать каждого. И часам к двум они остались вдвоём.
   - Рассказывай. - Сказал Артём, устало упав на кресло в зале.
   - И часто ты вот так?
   - Часто. - Отмахнулся он. - Что за вопрос?
   Девочка резко погрустнела.
   - Двое из твоей школы, в подвале школы. Они ещё живы, но им недолго.
   - Что с ними? - Хоть и серьёзно, но расслабленно спросил мальчик.
   - Наркотики. Наверное, передозировка.
   - Ладно, идём, глянем. - Без интереса отреагировал Артём.
   - Артём?
   - Наркоманы мне безразличны. Они даже потом выглядят и ведут себя отвратительно. Эгоисты ещё хуже, чем та старуха.
   - Я знаю. - Согласилась Света, качнув головой для большей утвердительности.
  
   Те двое пацанов забрались в закрытый участок подвала школы. Взрослым туда не пройти, а вот мальчишки нашли проход. Раньше это было помещение школьной котельной, а, когда школу подключили к городскому теплоснабжению, вход в котельную заложили тремя слоями кирпича. Но самые настырные пацаны раскопали старое, забытое окно через которое засыпали уголь. Конечно, попадать в котельную приходилось тайно, но все усилия вполне окупались. Электричество там осталось ещё с прошлого, поэтому было вполне комфортно. Для ещё большего удобства туда натаскали картонных ящиков, кипы газет и несколько матрацев. В одном углу была не проходящая лужа, а если точнее, то яма для каких-то технических нужд, теперь заполненная грязной водой. В той старой котельной можно было спокойно покурить, выпить пива или чего покрепче. Вполне естественно, что и наркотики тоже. Однако летом в котельной обычно никого нет. Обычно, но не в тот раз. Под грязной стоваттной лампочкой, на старой деревянной лежанке и лежали двое.
   - Я их знаю. - Сказал Артём. - Они из параллельного класса.
   - Ещё живы. - Заметила вслух Света.
   - Им не долго. Передозировка, я такое видел. Эти двое уже знают, что будет, но сделать ничего невозможно.
   У одного из них в руке был сотовый, не самая дешёвая модель. Вероятно, пацан хотел позвонить, но двигаться уже не мог.
   Со стороны лаза послышались осторожные шорохи, затем кто-то ловко скользнул вовнутрь. Это оказался привлекательный на вид и прилично одетый парень, его стильный джинсовый костюм, дорогие кроссовки и модная стрижка совершенно не смотрелись в окружающей обстановке. Он неторопливо, внимательно оглядел всё помещение, на всякий случай обошёл все углы и заглянул везде, где только можно.
   Разглядев незнакомца, Артём взял из руки пацана сотовый и сделал несколько снимков, примерившись таким образом, чтобы кадры получились снизу. После чего перекинул все номера из памяти на сим-карту и вытащил из сотового симку, карту памяти и вернул телефон обратно владельцу. Затем поднял с пола более-менее чистый кусок картона, намочил его в воде и положил перед лазом наверх. Проделал он всё это спокойно и ни от кого, не скрываясь. Света крепко держала его за руку и опасаться совершенного нечего.
   Незнакомец убедившись, что никого кроме двоих пацанов нет, усмехнулся, после чего подошёл и брезгливо потыкал ближайшего ногой.
   - Летаете? Ну, ничего, скоро вообще отправитесь в космос.
   Что-то увидев он присел, рассмотреть поближе, и с досадой выругался. На эти слова неожиданно отреагировал один из пацанов. Открыв глаза, он повернул голову и хрипло, едва понятно проговорил:
   - Скорую, вызови скорую.
   - Я же вам от всей души дозы сыпанул, а вы экономить решили. Вот теперь мучайся. - Ответил тот парень.
   Он ещё раз окинул взглядом помещение, быстро проверил карманы пацанов, забрал оба найденных сотовых, потушил лампочку и ловко выбрался наружу. Конечно, он не почувствовал, что наступил на кусок мокрого картона.
   Артём вздохнул и оглянулся на двоих лежащих пацанов. Не смотря на выключенное освещение было хорошо видно. Дышал только один, второй уже стоял рядом и изумленно осматривался.
   - Вызови скорую. - Хрипло, на выдохе сказал лежащий.
   - Он нас может видеть. - Пояснила Света.
   - Угу. - Артём качнул головой. - "Скорая" не поможет, тебе осталось несколько минут.
   - Я не хочу...
   Но договорить не смог, вяжущая судорога дёрнула всё тело.
   - Но могу помочь по-другому. - Артём присел рядом и вложил в холодную ладонь симку и MicroSD. - Сожми, сожми со всех сил.
   Пацан не понял для чего сжимать, но слова "помочь по-другому" вероятно его вдохновили и он сжал ладонь в кулак до хруста в пальцах. Однако это было последним усилием.
   Эти двое несколько минут просто стояли, пялились на себя. Впервые за последние месяцы они чувствовали себя по-настоящему хорошо, однако их жизнь закончилась.
   - Выведи меня наверх, потом займись этими. - Сказал Артём.
   - Да. Идём. - Согласилась Света.
   - Стоять! Никто никуда не пойдёт! - Резко крикнул пацан вставший первым.
   - Я не хочу вот так, верните меня обратно! - Потребовал второй.
   - Может, оставим их здесь? - спросил Артём, проигнорировав требования.
   - Не знаю. - Света неуверенно пожала плечами. - Я должна хотя бы предложить проводить их.
   - Ладно, выведи меня и не задерживайся. - И жёстко добавил. - Не зачем с ними возиться.
   Выбравшись наверх, Артём предложил привести милицию. Тот неизвестный быстро поймет, что в телефоне нет ни симки, ни MicroSD и поспешит вернуться.
   - Поэтому ты побыстрее отправь их куда следует, а после жди меня там.
   - Ладно.
   Способ привлечь внимания милиции не отличался оригинальностью. Он просто кинул в первого встреченного милиционера камень. И попал, хорошо попал, в голову. Конечно, за беспредельно наглым мальчишкой, погнались. Но не догнали. Артём выбрал объектом своего нападения группу троих ППСников. Такие группы, в два-три человека не редко встречаются на улицах города. И одной из них повезло.
   Артём бежал, стараясь, чтобы его не потеряли из вида. Однако трое, на вид спортивных парней, отстали через три минуты, а ещё через три вообще остановились. Поэтому пришлось остановиться и подождать, он, не поворачиваясь, помахал рукой, чем всерьёз привлёк внимание своих преследователей.
   Погоня завершилась, как и задумывал Артём. Он подбежал к лазу в старую котельную школы, подождал немного, что бы преследователи точно увидели, куда он делся и, не оглядываясь, скользнул вниз. А там его ждали. Света, и те двое. Пацаны категорично отказались уходить, требуя вернуть всё обратно. Они дружно утверждали, что наркомания это болезнь, а значит, они не виноваты и их нужно лечить, спасать и всё такое прочие. Артём проигнорировал эти возмущённый крики с требованием справедливости, взял Свету за руку и потянул девочку наверх.
   Убедившись, что старой котельной занялись всерьёз, ребята отправились дальше. Свете ещё предстояло много работы, и Артём ей помогал в меру своих сил. До вечера они успели побывать в двух десяткам мест в разных частях города. Никому из встреченных помочь было нельзя. Всё что он смог сделать - это посочувствовать, пожалеть и/или приободрить. Впрочем, на четверых мальчик разозлился и, если бы не настойчивость Светы, никто никуда бы их не проводил.
  
   После истории со школой Артём на один день остался дома. Не то чтобы он сожалел о тех двух, но неприятный осадок от увиденного остался. Света заглянула к нему вечером, вдвоём они сделали ужин и поиграли с Риной. Родители всё это время не мешали. Отцу было без разницы, а мама всё ещё занималась бухгалтерской отчётностью. На следующий день Артём сам пошёл искать Свету, так как она не зашла утром. Она всё-таки на работе, поэтому, наверное, и не пришла.
   Её действительно задержала работа. Артём нашёл её детском лагере, за городом. Она ждала. Два пацана слишком заигрались в мушкетёров. Шпаги они стащили из театрального реквизита, чтобы сразу не нашли, спрятались в лесу. Вернее, леса в детском лагере нет, но есть своего рода парк, немаленький и не ухоженный. Вот там они и поиграли, одновременно ранив друг друга. Одному досталось в правый бок, под рёбра. Второму в левую часть груди. На момент, когда пришёл Артём, обоим оставалось ещё с полчаса, двигаться не могли, кричать тоже. Кроме того за прошедшее время успели сильно истечь кровью.
   В лагерь Артём попал просто, перелез ограждение. Камер наблюдения не было, сигнализации тоже. Два проходящих человека никак не отреагировали на то, что кто-то лезет через ограждение, если лезет, значит надо. Свету он нашёл быстро. Она сидела недалеко от двух пацанов и молча ждала.
   - Привет. Ждёшь? - Жизнерадостно воскликнул Артём.
   - Жду. - Кивнув головой, ответила она.
   - Долго ещё? Тут пляж рядом, может, сходим, искупаемся? - Безмятежно предложил Артём.
   Однако его действия отличались от внешнего безмятежного безразличия. Он осмотрел обоих, потрогал шею, убедился, что пульс ещё есть, хотя и слабый.
   - Их нельзя спасти. - Сказала Света. - Даже если отдашь часть своей жизни.
   - Да ладно. - Отмахнулся мальчишка. - Вот у этого ранение в сердечную сумку. Ничего достаточно серьёзного, разве что большая кровопотеря. А этому досталось в верхнюю часть печени, судя по тому, что он ещё жив, артерии не задеты. У обоих сначала был болевой шок, а сейчас потеря сознания из-за большой кровопотери.
   - Но ведь... - Света запнулась на секунду. - Ведь... Их можно спасти? - Заметно обрадовано спросила она.
   В место ответа мальчик достал свой сотовый и позвонил в "скорую", точно разъяснив: кто, что и где искать. Затем он взял за руку Свету и потянул за собой.
   - Бежим, устроим шум.
   Первой жертвой стал первый попавшийся взрослый. Парень сидел на скамейке под карельской берёзой и тоскливо наблюдал за десятком радостных детей. Вероятно он что-то вроде вожатого в отряде.
   - Здравствуйте! - Громко крикнул над парнем Артём.
   Он появился совершенно незамеченным, соответственно парень не было готов к такому подвоху. От неожиданности он резко вскочил, при этом, едва не ударив головой незнакомого мальчишку. Тот успел уклониться в последний момент.
   - Ты чего орёшь?! Ты вообще кто?!- Хоть и сдержанно, но яростно, сказал парень.
   - Внимание привлекаю. Там, в лесу, два недоумка продырявили друг друга шпагами. - Без перехода на знакомство сообщил Артём. - "Скорую" уже вызвал, но пока не приедёт, пусть никто их не трогает.
   - Что? - Парень резко оглянулся на своих подопечных, затем так же резко посмотрел в сторону лесного массива. - Эй, пацан, ты где?
   Но неизвестный мальчишка исчез, будто и не было.
   Дальнейшие события развивались очень быстро. "Скорая", оправдала своё название и прибыла действительно скоро. Два врача и два дюжих санитара без объяснений проломились через проходную и углубились в лес. Почти сразу их встретил тот парень, бледный и испуганный. Он судорожно сглотнул и, показав рукой за себя, сказал:
   - Там, быстрее, крови вокруг.
   Получив дополнительные разъяснения медбригада ломанулась дальше.
   Поднятый шум и суета продолжались ещё часа два. Пострадавших давно увезли, а администрация суетливо выясняла, как же такое могло произойти. Чтобы ответы находились быстрее, делом занялся приехавший следователь. В общем, всем было весело, но не радостно.
   Однако суета и шум, набиравшие обороты, никак не коснулись Артёма, хотя именно он всё и устроил. В это время, он и Света шли по грунтовой дороге, направляясь к морю. Свете в этом районе нужно было проводить ещё четверых. Двух стариков, одного наркомана и сбитую машиной собаку. Всем четверым Артём не смог помочь, точнее, старикам вполне можно было, поделившись своей жизнью, но у них не было причины жить. Оба отказались. Наркоман так и не понял, что с ним произошло, однако уходить отказался, пояснив, что сначала нужно забрать припрятанную дозу. Его там и бросили. С собакой получилось без особых проблем. Только псине почему-то не понравился Артём. Впрочем, всё это мелочи. Впереди было море и пляж.
   Искупать не получилось. Света совсем не вовремя вздохнула:
   - Извини, нужно возвращаться в город. - Сказала она.
   - Тогда вперёд! В город! - Бодро и без возражения согласился Артём.
   Во Владивосток ребята вернулись быстро. Иногда очень полезно не замечать препятствий. Света сразу вышла на следующего клиента. Большущая, объёмистая женщина. Она поднималась по лестнице наверх, высота небольшая, метров десять, и на самом верху оступилась, удержаться за поручень не смогла и в результате очень эффектно скатилась обратно вниз. Где-то до середины она кричала, после замолкла. Таких лестниц по Владивостоку много, так как весь город построен на сопках. Люди падают не редко, особенно зимой, результаты падений бывают разный, в тот раз получился показательный - лишний вес опасен для жизни. И помочь было не возможно, перелом шейных позвонков.
   Следующим стал влюблённый идиот. Его девушка демонстративно отказалась с ним встречаться, и он не придумал ничего более умного, кроме как спрыгнуть с девятого этажа. Напоследок, он успел торжественно крикнуть, что любит её больше своей жизни. Наверное, в такой ситуации можно сказать, что он основательно пораскинул мозгами. Зрелище получилось впечатляющим. Упал он плашмя, лицо вверх, от удара о землю рёбра поломались и несколько прорвали кожу, торчали с наружи, череп треснул, ну и другое. Прыжок и падение видели многие и, сначала, пару минут, отказывались верить, что случившееся не шутка. Затем достаточно быстро собралась толпа людей и все почему-то жадно смотрели на поломанное тело. А после случилось действительно страшное, если не сказать - жуткое. Пришли родители разбившегося. Мать первые несколько секунд отрицательно качала головой, а потом у неё случилась истерика, двое стоящих рядом мужчин не пустили её к телу, она немного конвульсивно подёргалась и резко ослабла, повиснув у них на руках. Она рыдала без слёз и крика. Отец стоял чуток в стороне и только глубоко дышал.
   Артём и Света стояли в стороне от толпы и ждали. Виновник тожества находился рядом в стороне от собравшейся толпы. Он выглядел немного счастливым, оглядывался вокруг и совершенно не реагировал на своих родных. Парень искал ту, любовь к которой решил доказать своей жизнью, но её рядом не было. Артём тряхнул головой и решительно направился к нему, потащив за собой Свету. Она выглядела потеряно и совсем не спешила выполнять свою обязанность.
   - Поздравляю, эффектно упал. - Бодро, но с деловыми нотками сказал Артём.
   - А? Ты меня видишь? - Удивился парень. Он зачем-то посмотрел на собравшуюся топу, затем на подозрительную парочку.
   - Я и она, - мальчик канул головой на девочку, державшую его правую руку, - видим, остальные нет.
   - А кто вы?
   - Я её друг, а она провожает таких как ты. Работа у неё такая.
   - Я верил! Я знал! Знал, что погибшие от любви попадают в рай! Такая прекрасная девушка может быть только ангелом! - Удовлетворённо воскликнул он.
   Девочка нахмурилась, тяжело вздохнула и поглядела на рыдающую женщину.
   - Вообще-то - нет. Она не ангел, и провожать она тебя будет не в рай. - С нескрываемым злорадством уточнил Артём.
   - Что? Я...Я не хочу в ад! Я страдал! Я... она отвергла мою любовь! Я не хочу в ад!! - Панически воскликнул парень.
   - Да ладно тебе, зато там тепло. И любить будут... - Продолжил злорадствовать мальчишка.
   Парень резко отшатнулся, отступил на пару шагов назад и совершенно неожиданно громко и испуганно заорал:
   - Спасите!!! Спасите!! Меня демоны в ад хотят утащить!!!
   Этот крик произвёл впечатление только на этих двоих подозрительных детей. Все остальные, кто был рядом, совершенно не отреагировали. Им и так было на что и кого смотреть.
   - Ты чего кричишь? - Удивлённо спросила девочка.
   - Ты! Я знал! Я сразу понял, что твоя красота поддельная! Демон! - Патетически воскликнул парень.
   - Ё-о! - В тон ему воскликнул мальчишка и сделал распальцовку.
   Парень опять отшатнулся назад и вдруг резко сорвался с места. Побежал он очень быстро, а на прощание крикнул, что демоны его не догонять и живым он не сдастся.
   Света очень удивлённо посмотрела в след убежавшему парню и не менее удивлённо спросила Артёма:
   - Зачем?
   - Он, дрянь такая, думал в рай попадёт.
   - А теперь, что?
   Со стороны собравшейся толпы возник шум и неуверенные предложения вызвать "скорую". Отец того парня всё-таки не выдержал и, судорожно вздохнув упал. Его, конечно, успели подхватить, но ему легче от этого не стало.
   - Блин!! - Воскликнул Артём. - Света, извини, но в этом месте я оставлю тебя без работы!
   Девочка ничего не успела сказать или как-то отреагировать, а мальчишка уже отпустил её руку и грубо расталкивал взрослых. На его наглость отреагировали слегка заторможено, хотя и без особых возмущений. Добравшись до упавшего, он яростно спросил, вызвали "скорую" или нет. После этого сразу пятеро начали звонить. А он также яростно растолкал собравшуюся толпу и начал срочную реанимацию. Вообще-то, в обычной ситуации шансов не было, ни у опытного врача, ни, тем более, у мальчишки 13-14 лет. Однако случай был необычный, мальчик делал непрямой массаж сердца и искусственной дыхание. После второго выдоха мужчина шевельнулся, судорожно втянул воздух и закашлял.
   Оставив очнувшегося мужчину в покое, неизвестный парнишка также нагло и уверенно протолкнулся к женщине. Там реанимация не требовалась, хватило трёх сильных пощёчин, после третьей у неё на кубах появилась кровь, но при этом она осознанно посмотрела на того кто её бьёт.
   - Помогите! - Сказал он и показал на пришедшую в себя женщину. - Отнесите её к мужу.
   Никто не посмел даже замешкаться. Мальчишка своей яростью подавил волю всей собравшейся толпы.
   Однако ситуация развивалась дальше. Когда женщину отвели подальше, к ней подбежали сразу трое детей, две девочки и мальчик.
   - Мама! Папа! Это правда?!- Почти дружно и со слезами воскликнул они.
   - Сынок, доченьки! - Их мама всхлипнула, и опять начала проваливаться в истерику.
   - Нет! - Безоговорочно ответил тот самый незнакомый мальчишка. - Ваши дети здесь, вот они! Других у вас не было!
   После этого утверждения резко наступила тишина, в которой отчётливо выделились завывания подъезжающей "скорой" и милиции.
   - Но ведь...- Начал их отец.
   - У вас трое детей, вы что, хотите оставить их одних?
   - Нет.
   - А что тогда?... - Спросил кто-то из толпы и качнул головой назад.
   - Идиотов хватает. - Ответил нахальный мальчишка и быстро направился к подъезду дома.
   Он скрылся из вида за минуту до приезда милиции. И чуть позже подъехала машина "скорой помощи". Впоследствии, никто из участников событий не смог вспомнить, как выглядел исчезнувший мальчик. Впрочем, ему это было безразлично. Случившееся вызвало у него сильнейшую депрессию. Он попросил Свету пойти с ним к морю. И там просидел до самого захода солнца, просто сидел в метрах пяти от линии прибой и молча смотрел на бесконечные волны, накатывающие на берег. Света тоже сидела рядом и держала его за руку. Артём очнулся только когда свет заходящее солнца окрасил небо в яркий оранжевый цвет, переходящий в алые тона.
   - Извини, я опять вмешался не в своё дело. - Тихо проговорил он.
   - Дурак ты, - мягко и тоже не громко ответила Света, - раз вмешался, значит, твоё дело.
   Артём улыбнулся, шутливо толкнул Свету и спросил:
   - Тебе прогул за сегодня не поставят?
   - Нет. Даже выговора не сделают. - Ответила она. Потом вздохнула и добавила. - Но всё-таки мне нужно идти, многих нужно проводить.
   - Тогда проводи и меня.... - Мальчик улыбнулся и уточнил. - До дома. А то добираться часа два, а я спать хочу.
   Дома было привычное спокойствие. Раве что маленькая сестрёнка обрадовалась возвращению своего брата. Артём немного поиграл с малышкой, после приготовил ужин, затем накормил её, уложил спать и сам лёг. Родители никак не отреагировали, что их сын был молчаливым и грустным, и даже на то, что лёг рано спать.
   Следующее утро началось с тишины. Артёма никто не разбудил, однако завтрак для него приготовили. Вставать совершенно не хотелось, вчерашние события всё ещё вызывали сильную апатию. Но повалять дольше ему помешали гости. Пришли сразу трое: Света, дядя Сергей и незнакомая девушка. Впрочем, её он однажды видел в больнице, где работает отец. Эти трое без приглашения вломились в комнату, чем основательно прогнали остатки сна.
   - Хватит валяться! К тебе гости пришли! - Жизнерадостно воскликнул дядя Сергей
   - Незваный гость хуже "налоговой". - Неприязненно пробурчал Артём.
   - Это ещё почему? - Удивилась незнакомая девушка.
   - С "налоговой" просто - заплатил и спи спокойно. А от незваных гостей вот так просто не отделаешься.
   - Ну, дык, а ты попробуй. - Предложил дядя Сергей.
   - И не подумаю. И вообще, свалите отсюда, мне одеться надо.
   Взрослые прекратили шутить и последовали требованию мальчика, а Света, выходя из комнаты, виновато пожала плечами. В ответ Артём успокаивающе махнул левой ладонью и улыбнулся.
   Дальнейшие события продолжились на кухне. Дядя Сергей, на правах старого знакомого, потребовал, чтобы Артём приготовил кофе. Девушка высказала пожелание, чтобы в кофе обязательно были сливки. Света опять виновато пожала плечами и ничего не сказала. Эти гости, не смотря на свои возможности, не могут сами приготовить еду. Мальчик это знал и поэтому сделал всё сам, однако продолжил хмуро ворчать на двух невоспитанных гостей. Минут через десять, когда взрослые успели насладиться натуральным кофе, Артём чаем с бутербродом, а Света мороженным, дядя Сергей серьёзно спросил о вчерашнем:
   - Уже полегче?
   - Да. Через пару дней вообще забуду. - Артём вздохнул. - Ведь тогда Света должна была проводить троих?
   - Нет, только двоих, если бы не твоё вмешательство у женщины случилось бы помешательство. - Ответила девушка. - А того парня до сих пор никто не нашёл.
   - Да и хрен с ним. - Безразлично отреагировал Артём и спросил. - Вы вообще чего припёрлись?
   - Я вот, тебя проведать, Татьяна на тебя посмотреть, а Света за компанию.
   - Угу. Понятно, тогда вы двое сваливаете, а Света может остаться.
   - Ты чего такое грубый? - Спросил Татьяна.
   Мальчик вдохнул, будто собирался сказать что-то громкое, задержал дыхание на мгновение и шумно выдохнул.
   - Извините. - Негромко произнёс он.
   - Ладно. Бывает. - Сказал дядя Сергей, после чего кивнул Татьяне. - Пойдём, оставим этих двоих.
   - Ладно, идём. - Со вздохом согласилась Татьяна.
  
   Когда взрослые ушли, Артем, молча, сделал себе ещё один бутерброд и откусил от него приличный кусок. Света доела мороженное и аккуратно положила ложечку.
   - Прости, после вчерашнего настроение плохое, вот я вам и нагрубил. - Сказал мальчик. - Прости, пожалуйста.
   - Хорошо. Да и не страшно. - Почти сразу ответила Света и добавила. - Я испугалась за тебя.
   - Спасибо.
   - За что... - Начала девочка и, смутившись, не договорила.
   - Давай я с тобой просто прогуляюсь. - Предложил Артем, затем сам себе скептически ухмыльнулся, и пообещал. - Постараюсь ни во что не вмешиваться.
   - Хорошо. - Согласилась Света.
   Первая работа оказалась в клинике, где работает отец Артёма. Как сразу выяснилось, там уже было трое, а ещё Света добавилась. Ничего действительно страшного не случилось, просто ситуация такая сложилась. Нужно было проводить сразу двенадцать. Собрались все кучно, если так можно выразиться, в общем, для них месте. Артём вмешиваться не стал, однако поинтересовался у них, может, что кому передать на словах? Истерику устроила только одна старуха. Она умудрилась за свою жизнь накопить кучу денег, однако поступала умнее, чем другие и хранила свои сбережения в золоте. В смысле драгоценные украшения. При этом сама жила достаточно бедно, хоть и в своём доме, детям и внукам ничего не рассказывала. Впрочем, время от времени намекала на завещание для самого послушного родственника, но ей не очень верили. И вдруг случилось последнее событие в её жизни. Но и это не всё. Её дом был старый и, кроме того, ни земельный участок, ни сам дом детям не нужен, поэтому они наверняка его продадут.
   - Без нотариуса и адвоката ничего рассказывать не буду! И не уйду! У вас же проблемы будут, если не уйду! Я вашему начальству буду жаловаться!! - Истерично орала она.
   Её успокаивали, обещали всё-всё рассказать кому нужно, но не помогало. Старуха только сильнее распалась. В какой-то момент мальчишке надоел этот крик, и он наотмашь ударил её по щеке. После чего наступила тиши.
   - Оставьте её здесь, через день-два рассеется и всё проблемы. - Уверенно сказал он.
   - Что значит - оставить? Я наверх пойду жаловаться!!!
   - Жаловаться некому. - Оборвал мальчишка.
   - Что значит - некому? - медленно проговорила старуха. - А...а?
   - Мы всего лишь провожаем. - Сказала Света.
   - Да. - Подтвердил незнакомый Артёму парень. - Но! - Он качнул головой в сторону мальчишки. - Его решения не обсуждаются.
   - Но ведь... - Старуха как-то сразу сдалась. - Чужим достанется...
   - Расскажите этому мальчику. - Опять вмешалась неизвестный Артёму парень. - Он всё им перескажет.
   - Даже не подумаю!! - Возмутился Артём. - Сама при жизни прятала, никому ничего не рассказывала, а теперь с чего-то сожалеть начала! Но, скорее всего, жаба давит.
   - Артём. Заканчивай митинговать. Сейчас сюда практикантов из школы милиции приведут. - Вмешался старший смены патологоанатомов.
   Он уже несколько минут наблюдал за тем, как мальчишка разговаривает в одиночестве. Если, конечно, не считать клиентов патологоанатомов. Артём сердито глянул в сторону взрослого, вздохнул, улыбнулся и пообещал завершить всё побыстрее.
   - ТЫ... ты, кто?!! - Воскликнула старуха.
   - Я? - Переспросил нахальный мальчишка и, пожав плечами, с деланным безразличием ответил. - Сын главного патологоанатома этой больницы.
   - Ты... Ты живой? - Она перевела взгляд на остальных и повторила вопрос. - Он, что - живой?
   - Бабуль, ты похоже совсем. - Ответил один из тех, кого ещё не проводили. - Он это сразу не скрывал.
   - Тогда... тогда не скажу!! Он ведь себе заберёт! Всё, всё, что нажито непосильным трудом!! - С глубокой душевной болью в голосе воскликнула старуха.
   Но порыв её души вызвал у остальных смех. Громкий и радостный. Кто-то, между вздохами, припомнил про два магнитофона и две замшевых куртки. А мальчишка добавил, что сейчас ещё и милиция придёт, но без собаки. Старуха насупилась и изобразила из себя обиженную невинность. Впрочем, на неё перестали обращать внимания, кого смогли, проводили, а кто не хочет, их проблемы. Кроме того, было кому принять решение.
   Группа курсантов из школы милиции пришла минут через пять. Конечно, их сопровождал судмедэксперт, вероятно желавший малость повеселиться. Его надежны начали оправдываться едва курсанты добрались до места практики. Те, кто постарше и/или понаглее стали изображать невозмутимую стойкость, остальные готовились резко побледнеть. Однако, вместо ожидаемых мрачных ощущений, их встретила вполне дружеская атмосфера, не смотря на все запахи и полную неподвижность клиентов. Наверное, впервые за всю историю, все практиканты остались на своих ногах и при своих чувствах, несмотря на особую старательность судмедэксперта.
   - Ну и молодёжь! - Негромко, но эмоционально проговорил он. - Я тут ливер наружу вытащил, а они хотя бы носы сморщили.
   - А чего такого? Ливер то свежий. Хоть сейчас в пирожки или на колбасу.- С деланным удивлением сказал один из курсантов.
   - Да? - Мужчина подозрительно огляделся. - Что-то мне стало страшно одному с вами находиться.
   Над этой шуткой немного посмеялись и занятие продолжилось дальше.
  
   После того массового исхода, Света попросила Артёма подождать.
   - Следственный изолятор, там тебе ненужно быть. - Сказала она.
   Мальчик пожал плечами и согласился подождать. Не то чтобы ему совсем там не хотелось побывать, однако и желания особого не было. Оставшись один, он решил побродить по больнице. Персонал и многие больные его знали и приветствовали. Но при этом он легко выпадал из их внимания. Артём хоть и привык такому, но теперь почему-то восприниматься стал болезненно. Хотелось поговорить, рассказать что-нибудь, выслушать, но его быстро переставали воспринимать. Впрочем, такая реакция была у взрослых, а дети до трёх-пяти лет как раз наоборот, общались с ним с большим интересом. Артём не знал, что во время блуждание по больнице он попался на глаза Константину Аркадьевичу. Психотерапевт серьёзно посмотрел ему вослед, а затем следил за мальчиком минут десять с профессиональным интересом.
   Света вернулась спустя десять минут, причём радостная. Она встала у стены и вздохнула, успокаиваясь.
   - Ты чему радуешься? - Подозрительно спросил Артём.
   - Завтра всего трое утром и день свободен! - Объяснила она.
   - Действительно хорошо. - Согласился Артём и, секунду подумав, предложил. - А может сегодня?
   - Ну-у-у... - Задумалась девочка.
   - Хотя нет, лучше завтра, или даже послезавтра. Всё-таки это жизнь.
   - На послезавтра не получиться. У бедняги жуткое облучение, да ещё и химия. Больно ему.
   - Ну хорошо, этого сегодня, а остальных послезавтра.
   Света отрицательно мотнула головой и объяснила:
   - Тогда они не увидят рассвет.
   - У? Тогда ладно. О! Покажи их, может, чем помогу?
   - Нет!!!
   От её резкого восклицания Артём отступил на шаг назад и чуть не сбил какого-то больного. Мужчина средних лет неторопливо шёл по коридору и вдруг его чуть не сбили.
   - Осторожней! - Возмутился пострадавший.
   - Виноват. Прошу прощения. - Немедленно покаялся мальчик.
   - Ладно. Она хоть красивая?
   - Да! - Ни секунды не раздумывая, ответил мальчик.
   Мужчина ностальгически вздохнул.
   - Не буду мешать. - Сказал он и неторопливо отправился по своим делам.
   - Идём отсюда. - Твёрдо заявил Артём и, взяв Свету за руку, потащил из здания.
   Света промолчала, и выглядела заметно смущённой.
  
   К тем, кто будет утром, они всё же пришли. Света хоть и возражала, но не очень уверенно. Первым был тот самый сильно облучённый и отравленный химией. Помочь, вероятно, можно, но...
   - Знаешь, чудеса - это не ко мне. - Тихо проговорил Артём.
   Общая гнетущая атмосфера в том отделении больницы давит и вызывает озноб. Артём не был исключением и стоя рядом с больным, он зябко шевельнул плечами.
   - Холодно. Пойдём отсюда.
   Света согласно кивнула в ответ. Говорить совершенно не хотелось.
   Вторым оказался мальчик лет 9-10. Крайняя степень бронхита, к тому же явно голодный, а ещё в доме душно и грязно. Говорят, что такие семьи неблагополучные. Но вот родители ребёнка были вполне счастливы. Оставить его Артём не мог, но вот кого и как привести в тот дом, он не знал. Помогла Света, она напомнила, как не так давно привлекли внимание милиции. Мальчишке идей понравилась и он взялся за исполнение. Но сделал немного по-другому, чем в первый раз. Он позвонил с таксофона, и сообщил, что в том доме находиться много наркотиков, взрывчатки и оружия. Ему, конечно, не поверили, но оставить подобное сообщение без внимания было не возможно. Ожидаемые гости прибыли минут через десять. Вооружённые омоновцы, в тяжёлой броне вломились в дом, по всем правилам захвата помещения занятого вооружённой преступной группировкой. А там их встретили бардак, грязь, вонь и двое удовлетворённо спящих пьяных. И больной ребёнок. Омоновцы не особенно обрадовались увиденному, но ребёнку помогли. Вызвали скорую, объяснили ситуацию и, даже, слегка задумались над вопросом, а что будет с этим мальчиком.
   Место, где обитал третий, расположено далеко от Владивостока. Им оказался безобразно наглый козёл. Он достал своими криками и непонятными требованиями всех жильцов дома и, заодно, соседей. Поэтому, после недолгих размышлений, по делу козла было вынесено решение, не в его пользу, но с отсрочкой исполнения приговора. Если до утра будет молчать, то срок будет продлён. Однако он был козёл - когда Артём и Света достигли нужного места, то выяснилось, что приговор приведён в исполнение досрочно.
   - Это что? Это вот это нужно провожать? - С недоумением спросил Артём.
   - Д-да. - Нерадостно ответила Света.
   - А может не надо? Ну, его, а?
   - Ну, если так ты считаешь ... - негромко проговорила она и с надёждой поглядела Артёма.
   - Я не просто считаю! Я уверен. Посмотри, как он скачет по грядкам, наверняка бы перетоптал бы здесь всё!
   - Ну, это, он всё-таки козёл... - Неуверенно возразила Света.
   - Это его не оправдывает! - Резко и уверенно ответил Артём.
   Животина отреагировала на резкий, уверенный тон мальчика и напал на детей.
   - Ну, блин, ну ты точно козёл! - Воскликнул Артем, уклоняясь от атаки рогатого животного. - Валим отсюда!
   Света ничего не сказала, но быстро сделала, в результате чего они оказались на Ж/Д стации Садгород.
   - Ого! Ты и вот так можешь!
   - Наверное, раньше необходимости не было. - Сдержав изумление, сказала Света и вдруг стала очень серьёзной. - Там нужна моя помощь. - Тихо проговорила он, показав правой рукой в куда-то вглубь леса.
   Место, где требовалась помощь, нашлось примерно в километре от железной дороги. Там расположен небольшой пансионат для больных. Совершенно неожиданно там образовалось четыре клиента и ещё четверо готовились.
   - Нужно, значит нужно. - Согласился Артём. - Веди.
   Там их встретил мужчина, который собственно и должен был выполнить работу. Но оказался совершенно не готов к резкому увеличению числа клиентов. И, кроме того, одни из них, уже несколько лет готов, однако всё ещё живёт. Он не просто отказывался уходить, он оставался живым. Артём предложил начать именно с этого подозрительного больного. Выяснить, чего ему надо? Если уже два года пора, то почему всё ещё здесь?
   Как сразу выяснилось, этот больной мог видеть тех, кто приходил провожать. Артёма он тоже увидел, однако принял за ещё одного провожатого и очень удивился, когда понял, что мальчик очень даже живой.
   - Так ты живой? А зачем ты с ними? - Негромко и глухо проговорил мужчина.
   - Выяснить, почему вы ещё живы. - Спокойно ответил мальчишка.
   Выглядел он действительно плохо. Очень худой, серая сухая кожа с синеватыми прожилками вен, бескровные узкие губы, бесцветные глаза.. Про таких обычно говорят - "кожа да кости".
   - Я жду. Она обещала вернуться. Сказала, что очень любит меня и попросила её подождать. - Ответил мужчина. При этом он приподнялся и лихорадочным движением схватил мальчишку за левую руку. - Я жду! И дождусь её любой ценой!
   Он со всех сил потянул Артёма к себе, но едва смог сдвинут его руку. А секундой позже с резким криком он отшатнулся от мальчика.
   - Ты кто? - Перепугано воскликнул больной.
   - Им помогаю. Иногда. - Жёстко усмехнувшись, ответил Артём.
   - Уйди! Уйди!! Помогите!! Я не хочу!! Врача, быстрее!!! - Истерично заорал больной.
   На этот крик заглянула Света и несколько удивлённо посмотрела сначала на Артёма, затем на взрослого.
   - Чего случилось? - Спросил она у Артёма.
   - Уйди! Не пойду! Уйди!! - Продолжил истерику мужик.
   Он присел на кровати и выставил перед собой подушку.
   - Ну его, - вздохнув сказала Света, - других мы проводили, а этот жив.
   Артём мягко улыбнулся и взял её за руку.
   - Хорошо. - Согласился он.
   "Ну, что там ещё?" раздалось из-за двери и секундой позже в комнату вошёл здоровый мужик в белом халате.
   - Чего опять орёшь? - Повторил он свой вопрос.
   - За мной пришли! Опять пришли!
   - За тобой каждый месяц приходят. Только вот забирают других. И сегодня тоже.
   - Они привели помощника!
   - Вот же @#%& достал! Ну, так может он справиться и ты, наконец, перестанешь всех доставать своей не проходящей любовью.
   - Вы врач, вы обязаны меня спасти! Вы клятву давали! - На выдохе заявил больной и начал медленно заваливаться вперёд.
   Врач, сначала с интересом следил, а затем обеспокоенно проговорил:
   - Эй, ты чего?
   Услышав в ответ что-то тихое и сиплое он негромко ругнулся и рванулся к больному, однако его кто-то задержал, схватив за руку. Оглянувшись, чтобы выяснить, кто мешает, мужчина замер. За руку его держал мальчишка. Обычный, ничем особо не примечательный. Но такому мальчишке здесь делать нечего.
   - Ты чего? - Спросил врач.
   - Уже ничего. - Ответил мальчик и кивком головы показал на затихшего больного.
   Врач перевёл взгляд на образовавшееся тело и спросил:
   - Зачем?
   - О чём вы, Сергей Михайлович? - Поинтересовалась очень пожилая сиделка.
   - Вы? А мальчик? - Сдержав удивление, сказал врач.
   - Мальчик? Какой мальчик? - Не особенно заинтересованно спросила бабулька и зашла в палату. - О, представился. А то ведь как-то не по-людски было то. Сам живёт, а других-то, спроваживает.
   - Вы о чём, Нина Фёдоровна?
   - Ни о чём. А вы идите, здесь я уже сама приберусь.
   - Мне его осмотреть надо...
   - А чего сейчас-то осматривать? Потом осмотрите. - Настойчиво сказала бабулька и подтолкнула врача к выходу из комнаты.
   Сергей Михайлович сопротивляться не стал, в немного заторможенном состоянии он вышел из палаты и направился направо по коридору.
   Нина Фёдоровна убедилась, что врач ушёл, вернулась в палату, подошла к кровати и внимательно осмотрелась.
   - Значит, сами не справились. Мальчишку привели. Но ведь и до него парни были, а не справлялись. - Негромко, сама для себя проговорила она.
   Недавний больной промолчал, никак не прокомментировав сказанное.
  
   Сергей Михайлович добравшись до своего кабинета уселся в кресло для посетителей и расслабился. Он давно работает врачом, выдел многое и не всё можно объяснить наукой. Однако вот так, в открытую, за руку его ещё никто не хватал.
   - В такие минуты хорошо вспомнить Горация с его толпой мудрецов. - Тихо проговорил мужчина. - Кстати о мудрецах. - Он немного взбодрился, встал, пересел в свое кресло и взял трубку телефона. - Надо рассказать Виктору.
   Виктор ответил сразу, будто ждал звонка.
   - Здравствуйте, внимательно слушаю. - Раздалось из телефонной трубки.
   - Виктор, тут такое дело. Помнишь, я тебе про одного своего больного рассказывал?
   - Сергей Михайлович, может, сначала, поздороваешься?
   - А, да. Здравствуй, Виктор Романович. - Слегка растерялся Сергей Михайлович.
   - Ну, что там у тебя с тем больным. - Вернулся к начатому разговору собеседник.
   - Да с ним всё. Ничего ему больше не надо. - Несколько небрежно ответил Сергей Михайлович. - Дело в другом, когда я попытался к нему подойти, меня схватил за руку мальчик. А постом куда-то исчез, будто и не было.
   - Мальчик? - Переспросил Виктор.
   - Ты мне не веришь?
   - И как он выглядел?
   - Обычный мальчишка, лет 12-13. - Ответил Сергей Михайлович и уточнил. - Зря рассказал?
   - Нет. Но ты больше никому не рассказывай. - Сказал Виктор Романович и задумчиво пояснил. - Этого мальчика уже многие видели, сейчас вот у тебя.
   - А по точнее?
   - Он появляется в местах, где произошёл или должен произойти несчастный случай и спасает, кого может.
   - У меня он никого не спас, даже наоборот. - Возразил врач.
   - Не скажи. Ты ведь сейчас хорошо себя чувствуешь? А врачей до тебя с сердечной недостаточностью увозили.
   - Но....
   - Всё нормально. Готовь документы, было у тебя сегодня четверо, теперь пятеро. В жизни всякое бывает. - Успокоил своего приятеля Виктор.
  
   После посещения того пансионата Артём и Света оказались полностью свободны. Рядом никакой работы, спасать никого не надо, а значит вполне можно сходит на пляж. Если не будет возможности искупаться, то хоть на берегу посидеть.
   Как и ожидалось, пляж оказался забит людьми. Множество живых тел усыпало берег и чуть меньше плавали в воде. Такое не понравилось Артёму, поэтому он, недолго думая, пригласил Свету в ресторан.
   - Пусть будет свидание! - Решил Артём.
   Света немного покраснела, но возражать не стала.
   "У лешего", это не совсем ресторан, точнее сказать, совсем не ресторан, но приняли их там радушно и обстановка не плохая. Парень официант выглядел заметно усталым, но улыбаться не забывал. Артём заказал для Светы мороженое, молочный коктейль и пирожное. Себе взял фруктовый салат с майонезом, квас и тоже пирожное. По просьбе мальчика, бармен убрал громкую музыку и поставил что-то лёгко и негромкое. Двое захмелевших мужиков, сначала возмутились, но поняв причину, стали очень понимающими. А тот, что постарше, даже ностальгически вздохнул.
   Парень официант ловко расставил принесённый заказ, пожелал приятного аппетита и ушёл, оставив посетителей одних. Однако, то что он сделал, вызвало изумление Светы. Он поставил её заказ на стол прямо перед ней.
   - Он меня видит? - Тихо и обеспокоенно спросила Света.
   - Похоже, все тебя видят. - Спокойно ответил Артём.
   - Но... такого не может быть!
   - Да ладно, - Беспечно отмахнулся мальчишка, - ты это, не тормози, а то мороженное тает.
   Когда от заказа ничего не осталось, рядом с Артёмом незаметно появился официант и мальчик невозмутимо расплатился. Заодно он попросил вызвать такси. Парень улыбнулся и сказал, что машина уже ждёт. То, что все были как-то слишком услужливы и понимающие Артёма настораживало, однако особых причин волноваться не было. Он и Света всегда могли исчезнуть, просто взявшись за руки.
   Следующим пунктом посещения стал торговый центр "Максим". Для посещения пляжа Свете требовался купальник. Девочка сильно смутилась, но отказываться не стала. Тем более, что её все прекрасно видели. Пока Света вдохновенно выбирала, Артём стоял у входа в "бутик" и снисходительно улыбался. Девочка не ограничилась только одним купальником. Она выбрала ещё джинсы, рубашку, платье и ещё какую-то одежду. А когда продавщица огласила цену, но Света немного испугалась, о деньгах она и думать забыла. Однако Артём невозмутимо кивнул и расплатился своей кредитной картой.
   Выйдя на улицу с тремя сумками покупок, Артём озадаченно огляделся и спросил:
   - Света, а куда это всё? К тебе домой?
   Вообще-то он сразу задумывал этот небольшой поход в магазин, чтобы без личных вопросов узнать, где живёт Света. Но ответ его ещё больше озадачил.
   - Артём, у меня нет дома, я ведь работаю.
   - А, да. Ты что-то об этом говорила. - Припомнил Артём. - Тогда давай всё это ко мне домой. Если что, сестрёнки останется.
   Девочка сразу согласилась. Она не стала уточнять, что квартира, где жил Артём, в каком-то смысле стала для неё домом.
   Быстро сбегав и переодевшись, они отправились на ближайший пляж. Лишнюю одежду Артём оставил у себя в комнате, справедливо полагая, что родители опять ничего не заметят.
   В качестве места отдыха ребята выбрали остров Русский. Вообще-то там, в солнечные дни, всегда полно народа. Люди собирались группами, толпами или старались оставаться отдельно от других. Детей тоже было много и на ещё одного мальчишку никто не обрати внимания.
   Ребята нашли более-менее свободный участок берега внутренней бухты острова и устроились позагорать. Свету загар не касался, а вот Артём вполне мог обгореть на солнце. О чем она ему и сказала.
   - Да нет проблем. - Усмехнулся мальчик. - Просто коснись меня.
   - Хитрый, да? - Улыбнувшись в ответ, сказал Света.
   - Ага. - Согласился Артём и взял Свету за левую руку.
   Сразу же прекратился сильный давящий свет Солнца, осталось только тепло. Мир вокруг принял привычный уже контраст раннего вечера, а лёгкий ветерок перестал шевелить волосы мальчика.
   - Для тебя опасно. - Предупредила Света.
   - Да ладно. - Отмахнулся мальчишка. - Лучше идем, искупаемся.
   - А идём. - Согласилась Света.
   Она встала и с хитрой улыбкой потянула Артёма к морю, он не стал сопротивляться. Света покрепче сжала руку Артёма и уверенно зашла в море, направляясь в глубину. Мальчик без вопросов следовал за ней, даже когда с головой оказался под водой.
   Сопротивление воды ощущалось чуть больше воздуха, дышать было легко, свет заметно потускнел, а ещё стало холоднее, как ранним утром в середине осени. К тому же особой красоты на дне не оказалось. Рыбы, водоросли, тина, вязкий ил и много различного мусора. Внутренняя бухта острова Русский, это не коралловый риф на экваторе.
   Артём несколько обескуражено огляделся, зябко повёл плечам и предложил вернуться, так как ничего интересного не видно.
   - А ещё я замёрз. - Добавил он в качестве основного аргумента.
   - Я тоже.
   Артём ничего не это не сказал, но чуть сжал губы, сдерживая удивление. Раньше Света никого не говорила о холоде или тепле.
   На поверхности воздух оказался неожиданно тёплый, свет солнца яркий и ещё воздух был запахами близкого моря. Но продолжалось всё это одно мгновение, и за тем вернулась привычная контрастная невзрачность. Нет температуры, нет запахов, нет яркости солнца.
   Артём остановился в пяти метрах от берега и с интересом проговорил:
   - Всего же на пару минут ушли.
   На берегу, рядом с оставленными вещами, стояли двое пацанов и изображали скуку. Вроде того, что остановились постоять.
   - Может, просто вдоль берега пройдёмся? - Предложила Света, не обратив внимания на двое пацанов уже присевших рядом с оставленными на берегу вещами.
   - Наверное, нужно забрать наши вещи. А то им уже хотят приделать ноги.
   Света на мгновение замерла и кровожадно улыбнулась.
   - А давай их напугаем. - Предложила она.
   Мальчишка молча, но с энтузиазмом качнул головой.
   Пацаны, топтавшиеся рядом с оставленными вещами, уже совсем было решились пошарить в поисках чего ценного и вдруг резко, с криком отпрянули назад. На расстеленном на песке покрывале лежал мальчишка и с интересом на них смотрел. А чуть в стороне, на камне сидела девчонка.
   - Чего-то вы в конец оборзели, шпана беззубая. - Лениво проговорил Артём.
   - Мы с зубами. - Возразил тот, что поменьше.
   - Сейчас не будет.
   Но продолжить увлекательный диалог не получилось, второй пацан резко сорвался с места и, что было сил, рванул подальше от берега. Следом за ним побежал второй.
   - Чего это они? - Удивился Артём.
   Он даже привстал, чтобы посмотреть, куда это убежали не состоявшиеся грабители.
   - Испугались. - Невинно ответила Света. - Представь, наклонились над пустым покрывалом и вдруг увидели, что на нём кто-то лежит.
   Мальчишка злорадно ухмыльнулся и, поднявшись, взялся одеваться. Валяться на берегу моря особого смысла уже не было. Света не могла ни загорать, ни купаться. Ну а раз такое дело, то почему бы не прогуляться с ней под руку, по дну бухты? Будет не только приятно, но и интересно. Света согласилась.
   Их исчезновение осталось незамеченным. Что, впрочем, было ожидаемым. Они собрали свои вещи и отправились пешком на дно бухты. Сначала Артём с некоторым опасением поглядывал наверх, но через несколько минут успокоился, они ведь не только успели уйти глубоко, их ведь ещё и не видно. А значит можно поразглядывать подводные красоты. Хотя особенно смотреть было не на что, бухта острова Русский, это не коралловый риф на экваторе. Хотя всё равно было экзотично. Не каждый день бывает возможность пройтись по морскому дну.
   И, всё же, не смотря на поначалу хорошее настроение и прилив сил, Артём быстро устал. О чём он сообщил, заодно попросив Свету не беспокоиться. Эта реакция вполне нормальная, одно дело находиться на земле, а другое под водой. Количество затрачиваемых сил значительно больше. Поэтому подводная экскурсия быстро завершилась.
   - Давай походим по музеям. - Предложил Артём.
   Но в музей они не пошли. Когда добрались до центральной площади, на глаза попала цирковая афиша и Света предложила сходить в цирк. Её совсем не хотелось смотреть на замершую историю прошлого, а цирк полон жизни и радости. Однако цирк не принёс ни радости, ни удовлетворения. Размалёванные уставшие клоуны с хриплыми голосами вызывали раздражение. Слегка заторможенный фокусник показал несколько древних фокусов, за что получил вялые аплодисменты. Эквилибристы выступали с туго натянутой страховкой. А дрессированные собачки не только облаяли всех зрителей, но ещё и загадили арену. Поэтому на втором антракте ребята ушли. Тем не менее, летние развлечения не ограничиваются пляжем и цирком, ещё есть кино, парки кафе, аттракционы, магазины и ещё можно что-нибудь придумать.
   К вечеру Артём и Света устали. Они побывали во всех развлекательных местах города, обошли все крупные магазины, потолкались на рынках, несколько раз возвращались домой к Артёму, сгрузить купленные вещи, и, конечно, Артём потратил все свои деньги. Но совершенно не жалел об этом, деньги он может заработать, но счастье и радость стоят дороже любых денег.
   Свободный день завершился сразу и сделал это дядя Сергей. Артём и Света неторопливо шли через парк, ввзявшись за руки, а у ближайшего дерева он их и ждал.
   - Ребята, можете думать про меня всё что захотите, но Света, тебе пора. Тебя уже ждут.
   Света грустно вздохнула, отпустила руку Артёма и, махнув ему на прощание, ушла в синеву позднего летнего вечера.
   - Извини. - Просто сказал Сергей.
   - Нормально. Вы даже вовремя. - Ответил Артём, поглядел на небо и первые проявившиеся звёзды и добавил. - Ладно, пойду я домой.
   Долгий, радостный день закончился. Но мальчик не сожалел о быстро прошедшем дне, прошлое осталось в прошлом, а что будет в будущем, покажет время.
  
   Как бы ни было плохо и тяжело, нельзя отказываться от жизни. Ситуации бывают разные, в некоторых случаях просто не другого выбора. Но вот другие возводят свой отказ в ранг подвига и предлагают другим следовать за ними. Однако бывают и другие.
   Сергей пришёл посреди ночи и привёл с собой двух незнакомых парней. Пришёл он попросить помощи, только вот забыл, что человеку время от времени нужно спать.
   - Не зря говорят, человек с чистой совестью спит, как младенец. - Высказал своё мнение Сергей, когда мальчишка открыл глаза, поздоровался и отвернулся от незваных гостей к стене. - Вставай! Мы здесь по делу пришли!
   - Ну а ночью то зачем? - Пробурчал Артём, не поворачиваясь, и натянул одеяло по самую макушку.
   - Под прикрытием секты готовиться убийство десятка девушек и парней, и ещё четверо детей. - Сообщил Сергей причину своего прихода.
   - Будут ходить с бензопилой и резать? - Уточнил Артем, не вылезая из-под одеяла.
   - Нет. Убедят совершить самоубийство.
   - Ну пусть. Мне нет до таких дела, и вообще я спасть хочу.
   - Артём.
   - Иду я, иду. - Мальчишка откинул одеяла и потянулся, разминая мышцы. - Только вот оденусь.
   Место, где предполагалось, что произойдёт массовое самоубийство, выглядело вполне прилично. Большая квартира обставленная хорошей мебелью, светлая и чисто убранная, совершенно не производящая впечатление логова какого-нибудь фанатика. В большой комнате на диване и четырёх креслах сидели одиннадцать, шестеро парней и пять девушек. У окна стоял интеллигентного вида мужчина и молча смотрел в ночную тьму.
   - И это они клуб самоубийц? - Немного удивлённо спросил Артём.
   - Да. - Подтвердил дядя Сергей.
   - А где принц Флоризель? Где "клетчатый"?
   - Вон "Клетчатый" - Сказал Сергей и кивком головы указал на взрослого стоящего у окна.
   - Я не заставляю никого. - Спокойно и добродушно проговорил взрослый. - Но сами подумайте, что вас ждёт в будущем? Семья, работа, мизерная зарплата, на выходные будет выпивка, руготня с женой или мужем, визг маленького ребёнка и всё остальное прочие. - Он спокойно оглядел собравшихся и сделал широкий жест показывая на обстановку комнаты. - Я всё это заработал. Но жизнь скучна, и всё что вы видите уже устарело, не модно, не нужно. В этой жизни мне уже ничего не нужно, вас ждёт тоже.
   - В чём-то вы правы. Но после этого у родных будут проблемы. - Не уверено сказал один из присутствующих парней.
   - Один раз. Только один раз. А после никакой головной боли, тревог за позднее возвращение, нервы за учёбу и много другого. Ни у вас, ни у ваших родных.
   - Бросить своих родителей?!
   - Не бросить, а подождать. Вы уйдёте раньше, они догонят вас немногим позже.
   - А я согласен.
   - И я тоже, всё равно они младшую любят больше.
   - А больно не будет?
   - Нет. Хлороформ и ЦО. Мы все, просто дружно уснём. Я всё обдумал, но решил, что будет слишком эгоистично уходит одному, если у кого-то ещё есть желание, но не может его реализовать.
   - А потом?
   - Что будет здесь потом - нас не касается. Но для нас будет абсолютная свобода и независимость.
   - Бред! - Раздался со стороны входа в комнату злой мальчишеский голос.
   Все собравшиеся в комнате люди дружно вздрогнули. Дверь в квартиру была закрыта и никто не мог войти не замеченным. Тем не менее, у входа стоял неизвестный мальчик и смотрел на хозяина квартиры твёрдым, чуть презрительным взглядом.
   - Как я сказал ранее, я никого не заставляю. - Спокойно и уверено ответил взрослый.
   - А я никого и не отговариваю. - Возразил мальчик. - Хоте сдохнуть, сдыхайте. Мне нет дела до таких глупцов.
   - Тогда, что значит "бред"?
   - Там нет ни свободы, ни независимости. И то, что будет после, очень болезненно коснётся вас.
   - Вполне возможно, но только один раз.
   - Вам хватит. А ещё боль на всю жизнь для ваших родных. - Мальчик немного повернул голову направо и добавил. - Дядя Сергей, если кого-нибудь из этих сегодня проводят, то я сделаю вас вечными провожающими!
   - Что? - Явно не понял хозяин квартиры.
   - Ничего. - Отмахнулся мальчишка. - И вообще, чего тормозим? Начинайте!
   - А ты куда-то торопишься? - Ехидно спросила одна из девушек.
   - Да. Когда вы все здесь подохните, я позвоню в траспонталогию, сдам ваши тушки на органы и заработаю на этом денег. А ещё засниму на видео ваш идиотизм и вылажу в интернет. - Он демонстративно достал телефон. - Начинайте.
   - Думаю, нам следует собраться в другое время. - Спокойно, хотя и с открытым сожалением сказал хозяин квартиры.
   - Зачем? - Усмехнулся мальчишка. Он выглядел уверенным и злым, явно собираясь устроить, что-то впечатляющее. - Если решились, то какая разница, где и когда вы сдохните?
   - Действительно, зачем ждать? - Согласилась девушка, возмущавшаяся, что родители уделяют ей меньше внимания, чем младшей сестре. - Но мы не "сдохнем", а погибнем! - Слегка патетично добавила она.
   - Неа. Трусы и глупцы дохнут. Вы боитесь жить, вам страшно идти вперёд, вас пугает будущее, поэтому быстрее сдыхайте и намешайте жить нормальным людям.
   - Возможно, ты прав, - уклончиво сказал взрослый. Было видно, что сказанное мальчиком его очень не порадовало, - но сделать и не иметь больше никаких проблем, это проще, чем постоянно преодолевать препятствия создаваемые жизнью.
   - Понятно, вы все ещё и лентяи! - Уверенно заявил мальчишка.
   - Ну хватит нас уни-ижать!! - Тоном несправедливо обиженного героя воскликнул один из парней.
   - Всё-всё, уходу. - Язвительно ответил мальчишка и скрылся из вида.
   - Пожалуй, я тоже пойду. - Сказал один из присутствующих парней. - Сводить счёты с жизнью - действительно поступок труса.
   - А я останусь!! Пусть потом всю жизнь жалеют, что уделяли мне меньше внимания!
   - Ну, так и я не отговариваю. - Ответил парень и, ухмыльнувшись, добавил. - Глупость, и я чуть её не совершил.
   Парень ушёл, а следом за ним, молча и не оглядываясь, ушли почти все. Остались трое: несправедливо обиженный и обделённая вниманием и хозяин квартиры.
   - Тогда начнём. - Сказал взрослый и разбил ампулу с хлороформом, за тем, подождав, когда оставшиеся двое упадут, достал кислородную маску и открыл окно.
   - Откуда этот мальчишка взялся? - Глухо пробормотал он. - Из-за него такой убыток!
   Взрослый торопливо сделал вызов с сотового телефона и закрыл окно. Хлороформ летучее вещество и легко испаряется, поэтому для удаления достаточно просто проветрить помещение.
   - Чего так долго? - Раздался из прихожей слегка сонный голос. - И почему только двое? - спросил его обладатель, зайдя в комнату.
   - Хорошо хоть эти двое остались. Тут приходил какой-то мальчишка и всё испортил.
   Пришедший мужчина замер и настороженно уточнил:
   - И куда он делся?
   - Я не заметил когда он ушёл.
   - Уходим, пока ещё есть время!
   - Погоди! - Возразил хозяин квартиры.
   - Быстрее!
   Из прихожей раздался звук открывающейся двери и твёрдые, уверенные шаги нескольких людей.
   - И куда вы спешите? - Спросил первый вошедший в комнату незваный гость. - Я капитан ФСБ...
  
   Артём дождался когда одних увезли в наручника, других в скорой и попросил вернуть его домой.
   - Ночь скоро закончится, а я выспаться не успею.
   - Да, идём. - Ответил дядя Сергей.
   Уже уходя, Артём оглянулся назад и задумчиво пожал плечами. На его звонок в дежурную часть отреагировали как-то слишком уж оперативно и это вызвало неясную тревогу.
  
   Двое мужчин, один помоложе, другой постарше, одетые в одинаковые тёмные костюмы тоже были задумчивы. Они молча сидели в машине и внимательно провожали взглядом уезжающие машины.
   - Считаете, здесь был наш объёкт?
   - Да. - Подтвердил старший. -  И вот что, - он вздохнул, - я говорил тебе это много раз, и повторю ещё. Снимать показания с них нужно немедленно. Завтра никто из них наш объект и не вспомнит. И ни в коем случае не пытайся выйти с ним на прямой контакт.
   - Да. Я всё понимаю. Я не буду контактировать с мальчиком.
   Старший, не глядя на своего напарника, чуть канул головой. Этот молодой такой же карьерист, как и те, кто был до него. Тоже захочет лично проследить, может даже и поговорить и, как результат, утром не будет помнить ничего связанного с объектом наблюдения.
   - Объект наблюдения. - Спокойно поправил старший. - И никаких других вариантов. Никогда не называй его по имени. Не пытайся изучать информацию об объекте лично, только через третьих лиц и всё под личную письменную запись.
   - Я читал инструкции. - Спокойно, но с намёком, сказал подчинённый.
   - Тогда всё в порядке. - Тоже спокойно ответил Старший и завёл машину. Следовало добраться до дежурных и заставить их провести допрос задержанных. А уже после, лично переписать все записи допроса.
  
   Утро не отличалось ничем интересным от вчерашнего. Стало чуть холоднее, но это нормально, приближалась зима. Утро в городе, в середине осени не обладает красотами и печалью леса, однако в городе отчётливо видна озабоченность предстоящими холодами. Красочное увядание никому особо не интересна, все стараются за оставшиеся дни тепла успеть обзавестись тёплой одеждой, кому-то ещё понадобиться место зимовки, кто-то усиленно ищет работу и никакой романтики. Впрочем, даже первый выпавший снег приносит радость только маленьким детям, для всех остальных горожан постарше это только дополнительные проблемы.
   Зябко понежившись, Артём поправил на левом плече ремень сумки, застегнул тёплую куртку до верха и посмотрел вверх, в чистое синее небо.
   - Зима скоро. - Ни для кого негромко проговорил Артём. - Блин! Скорее бы весна!
   - Не любишь холод? - Вежливо уточнил неизвестно откуда взявшийся мужчина одетый в стандартный деловой костюм тёмного цвета.
   - Ага. - Беспечно согласился мальчик.
   - Давай о погоде поговорим в следующий раз, я сейчас, - мужчина достал из внутреннего кармана удостоверение, - я хочу поговорить о тебе и твоём участии в нескольких случаях.
   - Да, конечно. - Согласился Артём и предупредил. - Но я могу опоздать в школу.
   - Думаю, успеешь, я тебя на машине подвезу.
   - Хорошо.
   Артём не боялся последствий разговора или возможного похищения, в обоих случаях незнакомый люди будут его помнить до ближайшего сна. Проверено не раз. Даже для учителей школы он существует только на бумаге.
   Посмотрев в след уходящему мальчишке, взрослый усмехнулся, припомнив постоянные опасения своего непосредственного начальника. Детям очень нравиться выдумывать, именно поэтом он ненавидел детей, нельзя добиться от них нужной правды без применения силы. А этот вообще напридумывал, ещё и попрощался напоследок, будто никогда больше не встретятся.
   Чуть подумав, взрослый решительно направил свою машину в общий поток автомобилей, ночь была тяжёлой и бессонной, пришлось несколько раз вручную переписывать показания, и из-за этого очень хотелось спать. Следовало скорее добраться до своего номера в служебной гостинице и вздремнуть, а после доложить начальству об успешном разговоре.
  
   После утреннего разговора с незнакомым взрослым Артём ощутил тревогу более чётко и навязчиво. Раньше, пару раз кто-то обращал, а него внимания, спрашивал о его не заметности, но были это разные люди, которые больше не встречались. А вот этот взрослый задавал вполне конкретные вопросы и не особо скрывал, какую организацию представляет. Артём не сомневался, что в ближайшие сутки взрослый забудет о нём, однако получается, что есть кто-то, кто продолжает следить и может помнить.
   Старый оперативник с отвращением посмотрел на свой сотовый, потом вздохнул и по памяти набрал номер. Ответили только на пятый гудок, дежурный усталым голосом спросил, кто вызывает и кого нужно. Получив ответы он также устало сказал, чтобы подождали ответа и ушёл с линии. История в очередной раз повторялась, очередной новый помощник возвращался обратно, абсолютно не понимая, что он делал в этом городе, и вообще, зачем его сюда послали?
   Предстало решить, нужно ли вообще заниматься этим делом или просто оставить всё как есть. Информации набрано много, но вот использовать её невозможно, любая попытка войти с объектом в прямой контакт заканчивается потерей памяти о нём.
  
   А Артёма совсем не заботили мысли о собственных особенностях, он радовался началу осени и теплу солнца. Он возвращался домой после уроков, при этом старательно соблюдал правила дорожного движения, не забывая поглядывать вокруг, в поисках чего-нибудь интересного. Проходя мимо остановки автобусов он мельком взглянул на группу людей собравшихся перед остановившимся междугородним автобусом. На этой остановке такое не редкость, впрочем, водители автобусов берут не всех, сортируя каким-то своим хитрым способом желающих быстрее добраться домой. В тот раз было примерно также, но с небольшим отличием. Рядом с открытой дверью автобуса стоял подросток лет 14-15 и с нескрываемой надеждой говорил в сторону водителя:
   - Ну возьми этих двоих, что тебе стоит? Всего ведь на 10 минут дольше дорога будет! Возьми их, слышишь?!
   Но водитель, как и те, кто был рядом, никак не реагировали на этого странного подростка. Водитель уверенно отказал последним двоим и, закрыв дверь, вывел автобус с остановки. Артём с интересом остановился и, дождавшись, когда автобус отъедет по своему направлению, подошёл к парню и спросил:
   - Может стоило громче говорить?
   Парнишка несколько неприязненно оглянулся, тяжело вздохнул и с досадой пояснил:
   - Всё равно не услышат. -  После чего хныкнул. - А я тебя знаю, ты со Светой дружишь.
   - Да, точно. А кто ты тогда? - поинтересовался Артём.
   - Ну, можешь называть меня судьбой.
   - ? Это как?
   - К примеру, тот водитель автобуса. Он не взял этих двоих, так как ему бы пришлось ехать обычным маршрутом. А без них он сократит дорогу по новой трассе и выиграет 10-15 минут.
   - А что плохого?
   - Это приведёт к аварии на мосту. Не плотное движение, большая скорость, недавний дождь, осколки выброшенной под колёса бутылки, как результат потеря управление, автобус перевернётся и вылетит за ограждение дороги. Другие машины почти не пострадают, только автобус, его водитель и пассажиры. Теперь там многим твоим знакомым работы будет.
   - И ты вот так просто об этом говоришь?!!
   - А ты думаешь мне это нравиться?!! - Заметно обиделся парнишка. - Как вот в неприятности вляпываться, так сразу "судьба злодейка" или ещё что подобное!! Судьба не подставляет подножки и не толкает в неприятности. Судьба - это возможность выбора между тем, что будет и тем, что будет лучше.
   - И ничего нельзя сделать?
   - Для меня нет. Да и ты тоже ничего не сделаешь. Не успеешь. - Он обречённо махнул рукой. - Ладно, пойду я, может, кто меня услышит.
   - Может помочь? Меня точно услышат. И не так скучно будет.
   - Нет, лучше Свете помоги и её друзьям. А мне не скучно, к тому же таких как я много, но нас редко увидишь, просто не отличишь от обычных людей, а услышать вообще почти не возможно.
   Артём потерянно отступил на шаг назад, он понимал, что скоро случиться, но так же понимал, что ничего не успеет сделать. Его просто откажутся случать, также как и того парня.
   - Позови Свету, может, успеете кому-нибудь помочь. - Уже уходя, предложил парнишка, назвавшийся Судьбой.
  
   Порванный и погнутый металлический леер ограждения почему-то был похож на злорадный оскал. Внизу суетились люди, кто-то пытался кого-нибудь вытащить, кто-то кого-то провожал. Мальчик опоздал на несколько минут, Света не смогла прийти сразу, после ей потребовалось время, чтобы определить направление, а затем время закончилось и Событие свершилось. Осталось только смотреть. На покорёженный автобус, на перемешанных людей и на сорванные со своего места кресла. Стоять и просто смотреть, потому, что ничего не можешь сделать, потому, что не успел, потому, что это была судьба.
   - Это надо было так сложиться?!!! Чёртова судьба!!! Всё ведь так хорошо начиналось!! - Негромко и почти без эмоций говорил один из пассажиров. Он почти не пострадал, если не считать растрёпанной причёски и теперь сидел на земле и жаловался на судьбу. - Чёртова судьба!! - повторил он.
   - Кому-то всё даст, а у кого-то всё заберёт. Судьба она такая, только подумал, что всё налаживаться стало, а она тебе подножку, или ещё что похуже. - Согласился другой пассажир, ему досталось больше, но в целом он тоже не пострадал.
   - Вам-то чего жаловаться на судьбу?!! - Устало спросил Артём. - Вы целы и не сильно пострадали. Судьба определяется нашим выбором, судьба не подталкивает под руку и не делает подножек. Все наши проблемы - это наших рук дело.
   Двое взрослый жаловавшихся на судьбу сначала оглянулись на мальчишку, а потом посмотрели вниз, на тех, кому повезло меньше, чем им.
   - Ну, в чём-то ты прав. Но что тогда делает судьба? - несколько заинтересованно отреагировал один из взрослых. Не то что бы ему было действительно интересно, но стресс от только что скучившегося начал спадать и появляться усталость, а вместе с ней и желание пофилософствовать.
   - Судьба это кое-что похуже, чем подножки и подначки. - Мальчик вздохнул. - Судьба - это возможность выбора. Но выбираем мы сами, никто нас не подталкивает и не уговаривает.
   - Хочешь сказать, эта авария результат выбора?
   - Да. И вы тоже участвовали в этом выборе. - Категорично сказал мальчишка.
   - Думай что говоришь. Это была чёртова, сволочная судьба!!!
   - Место этой аварии находится не на штатном маршруте. Вы хотели быстрее, - мальчик с трудом сглотнул, удерживая слёзы, - и опоздали, и я торопился, и тоже не успел.
   К Артёму подошла Света и взяла его за руку.
   - Успокойся. - Тихо сказала она. - Ты ничего не мог сделать.
   - Да вот, эти вот разозлили. - Спокойнее сказал Артём.
   - Их можно понять, им сильно досталось. - Сказала девочка и обратилась к тем двоим взрослым. - Идёмте, я вас провожу.
   Артём с некоторым непониманием посмотрел на своих собеседником и покачал головой.
   - А я и не заметил. - Он чуть грустно улыбнулся. - Извините, говорить вам о выборе уже поздно, вы действительно опоздали. Совсем опоздали.
   Когда Света увела этих двоих, Артём стёр слёзы и уверенно направился в сторону ближайшей остановки. Все его умения, возможности и способности оказались бесполезны, оставалось только надеется, что в следующий раз успеет. Но возможно ли предотвратить событие, если выбор уже сделан? И чего это будет стоить?
   Потом Артём не раз пытался отличить тех, кто предлагает выбор от тех, кто просто спрашивал, но не смог. Для него они ничем внешне не отличались от обычных людей. А ещё, он немного боялся возможной встречи, потому что точно не знал, сможет помочь или нет.
   Судьба не злодейка, она не ставит подножек и не толкает под руку. Судьба - это возможность выбора. Выбора между тем, что выберем и тем, что лучше и, зачастую, сделанный выбор не лучший.
  
   Резко возникшее чувство не ясной тревоги, заставило Артёма встать и оглядеться. Вокруг уже собиралась толпа, внизу суетились спасатели, провожающие успели разойтись, Света пока не вернулась. Хотя было не понятно, вернётся она сюда или нет, ведь у неё достаточно плотный график работы. Не найдя объяснение чувству тревоги Артём направился к ближайшей автобусной остановки, приняв решение прекратить хитрую слежку за собой. Вполне возможно, что кто-то за ним наблюдает и старательно избегает личной встречи. Единственный, кто мог бы следить это СБшник, майор, о котором проговорился тот парень. И, чтобы прекратить слежку за собой, необходимо встретиться лично с тем майором. Слушком уж он много знал и при этом избегал личных встреч, значит уверен к чему приведёт такая встреча. Но как найти неизвестного СБшника, который не хочет, чтобы его нашли? Проще всего создать ситуацию которая того заинтересует, а потом лично встретится. Но иногда нужная ситуация возникает сама и похожа на ехидный оскал судьбы.
  
   Но обочине трассы стоял видавший вида джип, но стоял он не просо так, а потому, что встретил последнее в своей жизни препятствие - фанфарный столб. Впрочем, для столба, сыгравшего роль препятствие, вероятнее всего тоже всё закончилось, его от удара согнуло и вырвало из земли. Водитель сильно ударился головой о рулевую колонку и готовился разделить судьбу своей машины. Немного дальше лежал ещё один пострадавший, немногим раньше он пытался перебежать дорогу, однако примерно на середине испугался идущего справа грузовика, повернул назад и едва не попал под колёса джипа. Водитель успел среагировать, но не удачно. А пешеход, из каких-то своих соображений, решил, что машина ударилась в него и упал на спину. И тоже не удачно, попал затылком на острый камень, который до того момента мирно валялся на обочине дороги не первый год. Единственным свидетелем всего произошедшего был Артём, мальчик даже не успел моргнуть, как всё закончилось.
   Артём помог выбраться водителю из разбитого джипа и с досадой посмотрел в след проезжающим мимо машинам. К пешеходу он не пошёл, тот успел сам подняться и сейчас с недоумением осматривался.
   - Что ж вы так? Давить надо было. - Усмехнувшись, громко сказал Артём. - Теперь машину только на свалку.
   - Да на хрен мне теперь эта машина! - Эмоционально возразил водитель.
   Он выглядел вполне прилично, хоть и просто. Чистые, но потёртые джинсы, такая же рубашка. Короткая стрижка, больше похожая на армейскую, да и вообще, на вид крепкий, сильный мужчина.
   Второй был его полная противоположность, в школе наверняка боялся спорта, а теперь при своей вытянутости имел явно болезненный вид. Одежда соответствующая, плащ интеллигентного вида, шляпа, очки с толстыми линзами, какие-то невзрачные брюки в мелкую полоску и чёрные ботинки. Общее впечатление немного неприятное.
   - Вы! Я из-за вас! Я вот! Вы виноваты! А я нет! Я вот! А вы сами! - Громко, на высоких тонах, обрывками и не понятно заявил он.
   - Да кой ты мне теперь нужен! - Нервно отмахнулся мужчина и обратился к мальчику. - Ты же вроде там стоял, как же я тебя зацепил?
   - Да ладно вам, со мной полный порядок. Это вам досталось. - Артём перевёл взгляд на второго пострадавшего и добавил. - А этот сам, без вашего прямого участия.
   - Молодой человек, я старше вас, поэтому будьте вежливей! - Обился тот.
   - Возраст не гарантия от глупости. - Возразил мальчик и, с интересом, оглянулся на звук приближающийся сирены патрульной машины.
   - Да я Гётте в подлиннике читал! Шекспира! У меня полное собрание Достоевского в домашней библиотеке!
   - Этот, который написал про тётку, которая бросилась под поезд, обвязавшись гранатами?
   - Шахидка, что ли? - Немного заинтересованно включился в разговор мужчина.
   - Да вроде её какой-то мужик бросил, вот она и кинулась под поезд. - Пожав плечами, ответил Артём.
   - Она от любви под поезд бросилась! - Вмешался интеллигент.
   - Интересная у неё любовь. - Скептически сказал мужчина. - Целый поезд с рельсов пустить.
   - Вы ещё скажите - метро взорвать!
   - И кстати, откуда, у этого... Достоевского, такая информация, что кто-то там под поезд бросился? - Заинтересованно спросил мужчина.
   Дальнейший бессмысленный спор ни о чём прервала подъехавшая патрульная машина. Двое гаишников стразу выскочили и направились посмотреть можно ли кому помочь.
   - С этим всё. - Сказал тот, что осматривал машину. - Головой врезался так, что руль погнулся. Да и ремень безопасности в грудину вдавился. - А у тебя что?
   - Да тоже. Похоже, затылком о камень ударился.
   - А чего он вообще упал? До него же метра три. - Слегка удивился третий гаишник. Он только закончил разговаривать с диспетчером и теперь оглядывал место происшествия. - И руки вот как лежат, будто сдаётся?
   - Если нужны свидетели, то я всё видел. - Жизнерадостно заявил неизвестно откуда взявшийся мальчишка.
   Представители дорожного регулирования от имени и по поручению государства, подозрительно уставились на неожиданного свидетеля.
   - Ты здесь откуда?
   - Я за машиной стоял, когда вы подъехали.
   - И всё видел?
   - Да. Я с виадука шёл, вот сзади, а этот который в шляпе дорогу пытался перебежать, но испугался грузовика справа, шарахнулся назад и чуть не попал под колёса этому джипу.
   Взрослые переглянулись.
   - Ну, допустим. - Согласно кивнул старший по званию. - А чего тот в шляпе упал.
   - Наверно, потому что тупой. Когда машины столб снесла, он как в театре вскинул руки вверх, крикнул "ой" и упал на спину.
   - Ну, допустим. - Опять согласился гаишник и оглянулся на отдельно лежащего мужика. - Допустим.
   - Ты, значит, по виадуку дорогу перешёл, а этот пытался перебежать? - Заметил другой.
   - Ага, можете вот у той цветочнице спросить, я ценой интересовался.
   - Ладно, разберёмся. Ты никуда не уходи, может у следователя будут вопросы. А пока не мешайся.
   - Да какие вопросы, всё так и было, как мальчик рассказал. - Сказал тот, что осматривал машину.
   Разговор занял меньше пяти минут, однако за это время рядом с местом происшествия стала толпа. Сторонние прохожие, вторая машина инспекторов дорожного регулирования, а ещё пришли двое провожающих. Один знакомый, дядя Сергей, другой незнакомый парнишка лет 15-16 на вид. Он по-деловому огляделся, увидел своего клиента и громко сообщил:
   - Вижу цель, иду на перехват!
   Артём шагнул и схватил его за руку.
   - Подождёт твоя цель, немного.
   Парнишка от неожиданности вскрикнул и шарахнулся в сторону от Артёма.
   - Ты чего орёшь? Не кусаюсь я, не бойся.
   - Ты, вообще, кто?
   - Друг Светы. Я тебе об этих двоих рассказывал. - Довольно улыбнувшись, пояснил дядя Сергей.
   - Он? А чёго он здесь делает?
   - Подозреваю, шёл к автобусной остановке.
   - Вы старший? Или начальник? - Вмешался в разговор интеллигент. - Я требую извинений!
   Пожалуй, дядя Сергей таких требований от своих клиентов никогда не слышал. Обычно они требуют совсем другого.
   - За что? - Уточнил он на всякий случай.
   - Вот этот мальчик отнёсся ко мне не почтительно! А я старше его! Я Профессор! А он сказал, что я глупый!
   - Ну, возраст не гарантия от глупости. - Машинально ответил дядя Сергей.
   - Молодой человек! Я Профессор и мне лучше знать! Я Гётте в подлиннике читал! Я Толстого наизусть помню!
   - Профессор, ты чего митингуешь? - Немного удивлённо поинтересовался водитель джипа.
   В этот момент со стороны дороги опять возникла суета, слева, громко и противно завывая сиреной, к месту аварии подъезжала машина скорой помощи.
   - А вы вообще молчите! Это вы во всём виноваты! И не спорь со мной! Я Профессор! Я тридцать лет назад кандидатскую работу написал в миллион знаков! Словами!
   Мужчина изумлённо отступил на шаг назад от такого напора эмоций и на всякий случай согласился:
   - Да ладно, ладно. Миллион так миллион.
   Разобравшись с водителем, интеллигент уверенно повернулся к Сергею и требовательно заявил:
   - А теперь, молодой человек, немедленно проводите меня к своему начальству. И будьте уверены, я добьюсь, чтобы вас наказали! Или даже сняли с должности! Без высшего образования, а вздумали учить Профессора!
   - Провожать вас должен не я, вот этот парнишка. - Невозмутимо ответил Сергей.
   "Скорая" всё же смогла добраться до места аварии и противные завывания, наконец, смолкли. Два врачей торопливо выскочили из машины и, не сговариваясь, определили, кто к кому идёт. Это событие отвлекло на себя внимание всех участников происшествия и пару минут они, молча, ждал. Гаишники даже отступали в стороны, чтобы не мешать. Спустя минуту, врач, осматривавший водителя, нерадостно сообщил, что тот ещё жив, хотя шансов у него никаких. Лобная кость сильно вдавилась в мозг. Примерно такое же сказал и второй врач. У его пациента ситуация не столь критична, камень хоть и острый, но до мозга не достал, но вытекло много артериальной крови и, кроме этого, похоже началось заражение. Оба врача выпрямились и неуверенно переглянулись. Пациенты, несмотря ни на что, живы, но если их сдвинуть с места, то вряд ли протянут и пять минут. Однако и оставлять их на месте тоже не самая умная мысль.
   - У вас найдётся тонкий острый нож. - Спросил Артём, чем прервал возникшую паузу.
   - Вот, возьми. - Отреагировал один из врачей и протянул складной нож.
   Артём взял нож и, вздохнув, направился к водителю джипа.
   - Помогите вытащить. - Попросил он.
   - Ты его добить хочешь? - Криво улыбнувшись, уточнил гаишник.
   Однако врачи, опять молча, переглянулись и бодро взялись за дело. Одни помог мальчику вытащить раненного из машины, а другой, с помощью санитара, расстелил синее покрывало на земле. Водитель, не смотря ни на что, остался жив.
   - Артём, ты подумай, - встревожено сказал дядя Сергей, - у него слишком критичные повреждения, может уйти весь остаток.
   - Остаток чего. - Заинтересованно уточнил Водитель джипа. Ведь именно с ним мальчишка собирался что-то делать.
   - Жизни. - Ответил Сергей и пояснил. - Ваши жизни завершились, а для того, чтобы вам пережить и выздороветь, Артём отдаст часть своей жизни. Конкретно для вас потребуется лет десять, а у него хорошо, если восемь осталось.
   - Пацан! А ну отвали от меня! - Немедленно потребовал мужчина. - Я своё отжил, о себе подумай!
   В ответ мальчик невнятно буркнул, чтобы ему не мешали разные советчики. Врачи "скорой" приняли это на свой счёт и отстранились. Мужчина попытался оттащить мальчишку от себя, но не смог его схватить. А мальчик провёл жуткую операция, по вытаскиванию костей черепа вдавленных в мозг. Просто оторвал кожу на лбу, сдвинул её подальше, а затем начал возвращать на место обломки, подцепляя их остриём ножа.
   Гаишники дружно отшатнулись в стороны, один торопливо свалил подальше от дороги и его стошнило. Врачи и санитары, наоборот, с большим интересом смотрели на творимое безобразие и не вмешивались.
   Вернув последний кусок, мальчик оглядел получившийся результат и натянул сорванную кожу поверх.
   - Вроде не плохо. - Сказал он.
   - Довезём?
   - Да, только подождите немного, пусть схватиться. - Ответил Артём и спросил. - Найдётся чем руки помыть?
   - Артём, ты, конечно, молодец, но ты идиот. - Заявил Сергей.
   Артём никак не отреагировал на это утверждение, он был слишком занят, заставляя себя стоять. Давление крови упало, в глаза темно, в голове звенящий шум и ещё дыхания не хватает.
   Отмыв руки от крови, Артём плеснул пару раз водой себе в лицо и потряс головой, пытаясь, таким образом, хотя бы мысли собрать в одну кучу. Мысли разбежались вообще, к тому же он начал заваливаться назад, но кто-то его придержал.
   - Ты зачем это сделал?! - Гневно воскликнула Света. Она стояла сзади и придерживала Артёма, чтобы тот не упал.
   - Теперь меня! Теперь мне! Быстро! - Потребовал профессор. Однако на него никто не отреагировал.
   Артём, немного опираясь на Свету, добрался до травы на обочине, и устало сел. А она присела рядом, обняла его и тихонько ругала, говоря, что он дурак, и совсем дурак, и ещё глупый эгоистичный дурак. А в паре шагов от них жизнь продолжалась.
   Санитары, получив отмашку врачей, уверенно укладывали на носилки водителя джипа. Он только выглядел окровавлено, на деле уже пошёл на поправку. Внутренние кровотечения остановились, поломанные кости успешно срастались и через недельку он снова сможет уверенно сидеть за рулём в машине. А вот за профессором должна была приехать другая машина. Он ещё этого не понял и вовсю разорялся, требуя к себе внимания и спасения. С гаишниками разговаривал какой-то скучающий мужчина, одетый в обычную одежду, ещё двое таких же, не очень внимательно рассматривали место происшествия и что-то записывали. А рядом, ни во что не вмешиваясь, стоял аварийный инспектор.
   - Когда надо, их не дождёшься. А когда уже всё закончилось они вон, толпой собрались. - Негромко усмехнувшись, сказал Артём.
   - Артём, ты... ты зачем?!!
   - А если бы не отдал, ты бы меня смогла любить?
   - Я тебя сейчас ненавижу!! - Сказано было убедительно, но из её глаз текли слёзы.
   - И хорошо. - Тихо ответил Артём и попросил. - Света, не оставляй меня пока, ладно?
   - Глупый мальчишка. - Улыбнулась Света и погладила Артёма по голове.
   Но отдохнуть ему не удалось. Профессор, наконец, сообразил, что единственный, кто может что-то сделать, это тот самый нахальный пацан и потребовал, чтобы тот немедленно вмешался.
   - Молодой человек, быстрее делайте свою работу!
   - Какую? - Не понял о чём разговор, Артём.
   - Каждый должен делать свою работу! Точно и тупо следовать инструкциям, и не думать, тогда всё и всегда будет правильно. Поэтому хватит отдыхать и быстрее займитесь делом.
   - А "пожалуйста"? - Спросил мальчик.
   - Это ваша обязанность!
   - Не хочу. - Отмахнулся Артём и расслаблено закрыл глаза.
   - Какого-то мужика, без высшего образования спасаешь, а Профессора не хочешь?! - На высоких тонах, гневно заявил он. - У меня кандидатская в миллион знаков! Я....
   - Оставьте мальчика в покое. - Твёрдо сказал Сергей и, крепко взяв профессора за плечо, отвёл его подальше. - Это его жизнь и только ему решать, кому помочь, а кому нет.
   - Но я профессор!!
   - Слышь, профессор, а кому ты нужен? - Вмешался Артём. Он нашёл в себе силы выпрямиться и теперь сидел на земле тяжело дыша. - И что ты сделал для других, за всю свою жизнь?
   - Я в университете преподаю! Я кандидатскую в миллион знаков написал! Я...
   - Тогда, думаю, обрадуются ещё и студенты. - Вставил своё замечание парнишка. - Ладно, профессор, хватит митинговать, идём, а то мне ещё сегодня больше десятка провожать. А я тут с тобой застрял.
   - Оставь его. Теперь он безобиден. - Предложил Артём.
   - Давно бы так! - Обрадовался парнишка. - Всё профессор, прощай, у меня ещё много работы. - И, махнув рукой Артёму, быстро ушёл.
   А вот брошенный профессор совершенно неожиданно побежал следом, крича, что он профессор и требует к себе уважения.
   - Забавно получилось. - Прокомментировал дядя Сергей, посмотрев вослед убежавшему мужику.
   - Дядя Сергей, извините, я вас без работы оставил.
   - Ну, не совсем. - Смутившись, ответил парень. - Я, собственно, не за ними.
   - Да? - Немного удивился Артём, затем посмотрел на Свету и спросил. - Света, проводишь меня?
   Девочка всхлипнула сдерживая слёзы и согласно качнула головой.
   - Понятно. - Сказал Артём и рывком встал.
   - Сергей! Но ведь... он... он же.... - Попыталась что-то сказать Света, но не смогла.
   - Так ведь я и не за ним. - Сергей опустил глаза и вздохнул. - Я за тобой, Света. Тебе пора уходить.
   Артём совсем не ожидал услышать что-то подобное и очень удивился. Однако, уверенно взял Свету за руку и утянул её себе за спину. В реальной жизни, он обычный мальчишка. В меру нахальный, умный, вежливый и всё такое прочие, но это в реальной жизни, а в этой ситуации он может оспорить любое решение и прервать любое действие.
   - Артём, пришло её время и в этом не ничего плохого.
   - А что тогда на счёт меня? Я ведь отдал весь остаток жизни.
   - Ничего. Твоя жизнь не кончилась, а что раздал - вернётся.
   - А Света?
   - Артём, - Сергёй вздохнул, - пойми, её время закончилось, ей пора уходить. Ты не сможешь её удержать.
   Мальчик судорожно вздохнул и глухо спросил:
   - Я могу уйти со Светой?
   - Не знаю. Такого ещё не было. - Слегка озадачено, ответил дядя Сергей.
   - Артём, ты чего? - Немедленно возмутилась Света. - А как же твоя сестрёнка? А твои родители?
   - Я не хочу их оставлять, но и с тобой не хочу прощаться. - Сдерживая слезы, ответил мальчик.
   Он закрыл глаза и задержал дыхание, прислушиваясь к своим чувствам. Света держала его за руку и тихонько плакала, она не хотела уходить. Рядом, прямо напротив, стоял смущённый и немного опечаленный дядя Сергей. Дома, мама и папа чувствовали неясную тревогу, а Рина, громко и горестно ревела, время от времени сообщая, что "Баатик вава".
   - Можно, Света проводит меня домой? - Тихо сказал Артём. - Сестрёнка плачет, а сам я долго буду добираться.
   Взрослый грустно улыбнулся.
   - Можно. - Сказал он.
  
   Со временем режущая тоска притупилась и стала глубокой печалью, отражаясь в глазах мальчика тусклым блеском. Артём не перестал видеть уходящих и провожающих, всё также помогал, когда мог, однако теперь ни у кого не возникало вопросов, может он что-то делать или нет. После того вечера его родители стали уделять больше внимание сыну, а заодно и удивляться. Мальчик действительно оказался самостоятельный, много умеет, знает, у него совершенно неожиданно нашлись очень интересные знакомые среди взрослых. Серьёзный вежливый мужчина, частный предприниматель, а в недавнем прошлом криминальный авторитет. Однажды субботним вечером он пришёл домой к Артёму и неизвестно за что поблагодарил, выразил искреннее сочувствие, что Света ушла, заодно предложил обращаться к нему за помощью в любое время. Чем очень удивили родителей мальчика.
   - Можно узнать, когда вы познакомились с Артёмом? - Поинтересовался отец.
   - Это был неприятный момент моей жизни. Ваш сын отдал свою жизнь, чтобы спасти меня. - Честно ответил мужчина, не вдаваясь в подробности.
   - Он у нас такой. - Сказал отец и, чуток подумав, спросил. - У мальчика сейчас душевная травма, его подруга, Света, ушла.
   - Света? - Мужчина понимающе вздохнул. - Я её видел недолго, пока меня не увезла "скорая", но сразу понял, она хорошая девочка.
   - Вы её видели? - Не сдержала удивление мама.
   - Ну, у меня тогда шансов не было, видеть видел, но недолго, она последней пришла, а затем Артём вмешался.
   Взрослые ещё немного поговорили, гость умело обходил сложные моменты, а родители мальчика не особенно настаивали на полных ответах. Артём не стал скрывать, что был рад встрече, но ограничился вежливым приветствием и пожеланием больше не наезжать на столбы.
   - Они металлические, им не страшно. - Немного грустно пошутил мальчик.
   Мужчина серьёзно кинул, соглашаясь и, чуть помедлив, достал из внутреннего кармана свою визитку. Видимо он заранее её приготовил.
   - Возьми. Можешь обращаться по любому поводу, даже если захочешь чтобы я тебе шнурки завязал.
   - Не, шнурки я сам могу завязать - Возразил Артём, но визитку взял.
   Этот новый знакомый вполне мог помочь разобраться с СБ. Нет, устраивать облавы, отстрелы и подкупы не нужно, достаточно простой встречи. Кроме того, он обладал уникальной способностью, всё ещё помнил Артёма, хотя прошло немало времени. Впрочем, причина понятна, когда познакомился с Артемом, то был не совсем живой.
   Конечно, он согласился выполнить просьбу Артёма. О ком идёт разговор не пришлось объяснять, так как ещё в больнице, сразу как очнулся, его обстоятельно опросили двое должностных лиц из каких-то внутренних органов. Представителям правопорядка ничего не рассказал, сославшись, что ничего не помнит, однако те всё равно обстоятельно озвучивали вопросы, записанные на листе бумаги, и, так же обстоятельно, записывали все ответы.
   Повод для встречи не пришлось долго придумывать. Просто и честно сказал по телефону, что внезапно всплыли воспоминания о каком-то мальчишке.
   - Сильные такие, навязчивые воспоминания, я даже ночью не могу нормально всыпаться, жуть какая-то мерещиться. Мальчишка какой-то, мне ножом голову ковыряет.
   - Благодарим за звонок, с вами обязательно свяжутся. - Заинтересованно ответили из сотового телефона.
   Связались действительно быстро. Сначала поговорить и всё записать пришёл скучающий старший лейтенант. Он представился, показал своё удостоверение и с полчаса задавал вопросы, затем ушёл. На следующий день этот лейтенант опять пришёл и заметно удивился тому, что воспоминания у опрашиваемого никуда не делись, и даже немного расширились.
   - Я ведь не псих? Я ведь тогда, когда мне голову мальчишка ковырял, рядом с ним стоял.
   - Не могу сказать. Я только опрашиваю и записываю. - Спокойно ответил СБшник. - Но могу заверить, что моё начальство заинтересованно в вашем здоровье.
   - Угу, в здоровье. - Не скрываясь, выразился сомнения знакомый Артёма.
   Завершив на этом разговор СБшник, попрощался и ушёл.
   Разговор с таинственный майором, которой руководился сбором информации состоялся спустя три дня. Всё это время за тем мужчиной постоянно следили и, только убедившись, что он действительно помнит и не собирается забывать, СБшник решил встретиться лично.
   Встреча была назначена в одном из ресторанов города, чтобы быть на виду, но и можно было достаточно спокойно поговорить. Поначалу всё прошло, как и запланировано - знакомство, вежливый разговор ни о чём, коньяк, закуска, переход на интересующую тему, однако был прерван звонком.
   - Прошу извинит, дела. Я быстро отвечу на звонок, а вы пока не скучайте.
   - Да, я подожду. - Согласился СБшник.
   Оставшись в одиночестве, майор откинулся на спинку кресла и задумчиво посмотрел на освободившееся кресло сквозь бокал с коньяком. Но кресло уже не пустовало. В нём сидел тот самый мальчишка, за которым он вёл наблюдение последние два года.
   - Здравствуйте. - Дружелюбно сказал мальчишка.
   - Здравствуй. - Ответил майор и, устало вздохнув, спросил. - Значит, ты можешь контролировать своих жертв?
   - Нет. Просто этот очень дорого заплатил за свою возможность помнить меня.
   - Понятно. - Майор сделал глоток коньяка и поставил бокал. - Он тебе благодарен и согласился помочь избавиться от слежки. Когда ты узнал?
   - Больше года назад. Когда пришёл первый из ваших помощников. А последний только вашего имени не назвал, а так почти всё выложил.
   - Карьерист хуже болтуна. - Сделал вывод СБшник. - Ладно, оставим. Если правильно понимаю, то к следующему утру я забуду о тебе все?
   - Ага.
   Взрослый вздохнул, молча признавая поражение в затянувшемся необъявленном поединке.
   - Раз такое дело, ответишь на мои вопросы? - Спросил он.
   - Да, конечно. Только сначала назовитесь, а то нехорошо получается, вы меня знаете, а я вас нет.
   - Конечно. - Согласился СБшник.
  
   Наступившее утро было ясным, лёгким и с неясным чувством, что чего-то не хватает. Вроде вчера с кем-то посидел в ресторане, с кем не важно, важно, что явно перебрал алкоголя, так как в памяти наличествуют пустоты. Впрочем, что там вчера было, тоже не важно, главное сегодня голова не болит. На столике рядом с кроватью лежал толстый конверт, на котором чёрным маркером было написано "ПРОЧИТАЙ".
   Содержимое конверта оказалось не очень качественной фантастикой, несколько коротких отчётов, характеристика на объект наблюдения и прочее. После быстрого прочтения, конверт и его содержимое отправилось в шредер. Ничего секретного в записях не было, но ненужные документы требуется уничтожать. Сжечь, конечно, надёжнее, однако в данном случае не столь важно.
   Оставался ещё один вопрос, требующий ответа, что он вообще делает во Владивостоке? Однако ничего, что могло бы дать ответ, рядом не нашлось. Единственное что оставалось, это связаться с начальством и аккуратно выяснить о своём задании в такой глуши. Однако начальство проявило вялую индифферентность и, результатом разговора, стал приказ возвращаться и поздравление с хорошо выполненной работой.
  
   - Два года работы и такой провал.
   - Будем продолжать?
   - Нет. Поставьте два "С" и сдайте дело в архив. Пока будем ждать.
  
   Кроме таких встреч со знакомыми и не знакомыми Артём занимался поисками Светы. Сначала он просто не верил, что они расстались навсегда, а после двух встреч с новыми провожатыми стал уверен, что сможет однажды найти.
   Первый новичок тот парень, который должен был проводить профессора. Артём с ним опять встретился в больнице. Парню требовалось проводить девушку, но она плакала и не могла остановиться. Спасти её не смогли, на пляже нарвалась на медузу и получила аллергический шок. Когда прибежали дежурные врачи всё завершилось. Вот так, легко и просто, радостный день на пляже оказался последним днём жизни. Она была единственным ребёнком в семье, на отлично окончила школу, успел сдать вступительные экзамены в университет и вдруг, всё оказалось в прошлом.
   - Давно? - спросил Артём, когда парнишка кратко объяснил ситуацию.
   - Вчера вечером. - Он вздохнул и добавил. - Она не перестаёт плакать. И дома у неё тоже...
   - А чего здесь-то? - Немного удивлённо спросил Артём.
   - Не знаю. И оставить её не могу, она ведь не виновата. - Парнишка опять вздохнул. - Ты, это, побудь с ней, а то у меня ещё работа. - Попросил он.
   - Ладно. - Согласился Артём. - И к слову, как тебя называть?
   - Игорь. - Ответил парень и быстро ушёл.
   Артём молча пробыл рядом с девушкой часа два, смотря на её слёзы, совершенно не пытаясь её утешить. Не то чтобы ему было всё равно, но он не видел, чем мог бы ей помочь. А затем пришли её родители. Конечно, они удивились, чего это мальчик сидит в таком месте. Дежурный врач, который должен был заверить последние документы, приветственно махнул Артёму и попросил не мешать.
   - Да я вот, жду кого-нибудь из её родных. - Он показал на заплаканную девушку.
   - Мальчик, ты был с ней знаком? - Сдерживая слезы, спросила её мама.
   - Нет. Только здесь увидел. - Просто ответил Артём. - Она плачет не переставая, не знаю, как успокоить.
   - Как плачет? - Не поняла женщина.
   Врач заинтересованно посмотрел на девушку и пояснил, что такое бывает.
   - Волосы и ногти ещё долго растут. - Сказал он.
   - Тогда как слёзные железы наполняются? Кровь же к этому времени должна свернуться. - С интересом спросил Артём.
   - Кровь здесь не причём. - Сказал врач. - Но ведь тебя что-то другое интересует.
   - Кто этот мальчик? - Осторожно спросила женщина.
   - Сын главного патологоанатома.
   - Вадим Викторович, девушка ещё жива. - Уверенно заявил Артём. Чем привёл в шок её родителей и очень озадачил врача.
   - Артём, она не дышит, сердце не бьётся, температура тела около 20 Цельсия, нет неврологических реакций. - Перечислил Вадим Викторович.
   - Верно, всё именно так. Но при этом она ещё жива, вот только нужна ли ей такая жизнь?
   - Что, наша дочь жива? - С нотками истерики проговорила женщина. - Она, жива?
   - И да, и нет. Мозг ещё жив, да и тело тоже. - Мальчик подошёл к столу и показал на мокрые волосы на правом виске. - Слёзы всю ночь текли.
   - Ладно, сейчас проверю. - Согласился Вадим Викторович.
   - Что проверите? - Спросил мужчина, вероятно отец девушки.
   Но врач не ответил, он сразу занялся проверкой и лишний раз убедился, что все внешние реакции отрицательны. Девушка перестала плакать и с непониманием глядела то на врача, то на Артёма. Проверка не заняла много время, однако к её завершению вернулся Игорь. Увидев его, девушка, всхлипнув, решительно подошла к нему и сказала, что готова уйти. Но Игорь возразил, пояснив, что живых он не может провожать и вопросительно кивнул Артёму.
   - Сам видишь. - Сказал Вадим Викторович, Артёму.
   - Игорь, ты с ней всю ночь пробыл, окоченения не было? - Уточнил Артём.
   - Нет. - Ответил Игорь.
   - Окоченения не было. - Сообщил Артём.
   Врач нахмурился, он знал, что за этим мальчишкой водиться странная репутация и кое-что сам слышал о нём от хороших знакомых.
   - Хорошо. Сейчас сделаем анализ крови. - Решил он. - Сразу всё будет видно.
   Со стороны это выглядело странно, врач спорит с мальчишкой и даже соглашается проверить его утверждение, особенно с учётом места действия. Родители девушки глядели на этих двоих с некоторым изумлением и надеждой. А она сама почему-то совсем не спешила возвращаться и радовать их. Даже попыталась уйти самостоятельно, но Игорь её остановил, крепко взял за руку и сказал подождать, может ничего и не случиться.
   Вадим Викторович достал новый шприц, вытащил иголку, протёр ваткой со спиртом пациенту указательный палец правой руки и уверенно вогнал иголку поглубже. Затем вытащил и показал Артёму.
   - Видишь, кровь вязкая, не течёт.
   - А вы внимательней посмотрите. - Серьёзно сказал Артём.
   Врач посмотрел внимательней и нахмурился. Кровь медленно вытекала из ранки, она была синеватого оттенка, но красная.
   - Но ведь температура тела 16 градусов Цельсия.
   - Получит простуду с каким-нибудь осложнением. - Пожав плечами, прокомментировал Артём и добавил. - Температура поверхности тела может быть и низкой.
   - Наша дочь жива? Её можно спасти? - Серьёзно поинтересовался отец девушки.
   - Да. Получается, что жива. - Сказал врач. - Но вот спасти.... - он неуверенно покачал головой и пояснил. - Отдельная палата, система искусственного поддержания жизни, медикаменты и ещё много чего. И всё это стоит очень немалых денег. К тому же, никакой гарантии, что она очнётся, что мозг ещё жив, что патологий не будет.
   Перечисленное произвело впечатление на родителе девушки, а врач посмотрел в документы, которые принёс собой и добавил.
   - Формально и по всем внешним признакам нельзя утверждать, что она живая. - Он пожал плечами, давая понять, что пусть они сами решают.
   Сама девушка почему-то решительно отказывалась, чтобы её спасали, Игорю пришлось даже приказать ей остаться на месте. Совершенно неожиданно она послушалась приказа, причём выглядела забавно, непонимающе оглянулась по сторонам и осталась на месте.
   В подобных ситуациях врачам обычно припоминают клятву, вроде того, что они обязаны спасать и лечить. А если нечем, то что делать?
   Мама девушки была близка к истерике, она держалась за руку своего мужа и повторяла одну фразу - "Что делать?". А вот он о чём-то думал.
   - МАМА, ПАПА! Не нужно меня спасать! - Громко крикнула девушка, но её услышали только двое.
   Артём слегка скривился от внезапного громкого восклицания.
   - Не кричи. Они тебя всё равно не слышат - Сказал Игорь.
   Её мама в очередной раз повторила своё вопрос, однако в этот раз получила уверенный ответ:
   - Спасать! Будто ещё что можно делать. - Твёрдо сказал её муж.
   - Нет! Не надо! У нас ведь денег нет! Как вы сами тогда жить будете?!! - Сквозь слёзы воскликнула девушка. - Не надо...
   - Хорошо. - Согласился Вадим Викторович. - Идёмте отсюда, я на всяких случай отдам кровь не анализ, а вы подождёте в коридоре.
   Когда взрослые уходили, мама девушки растеряно оглянулась назад и поглядела на мальчика.
   - А мальчик?
   - Не беспокойтесь о нём. - Сказал Вадим Викторович, пропуская родителей девушки вперёд.
   Дождавшись, когда дверь за взрослыми закроется, Артём хмуро проговорил:
   - Этот анализ будут делать до завтра. Сейчас обед начнётся, а она за это время сбежать успеет.
   Немного подумав, он достал сотовый и набрал номер своего отца. Он ответил на третий вызов, причём сразу попросил не мешать, если это не действительно важно.
   - К вам вчера доставили девушку, её медуза ужалила...
   - Помню такую, очень неприятный случай. - Сказал отец, перебив Артёма.
   - Так вот, она ещё жива. Но, если она пробудет здесь ещё несколько часов, то её можно будет оставить со спокойной совестью.
   - Что значит - жива? - Раздался из сотового требовательно вопрос.
   - Живая она, но ненадолго. Я домой пойду, а ты думай, что лучше, а что проще. А анализ крови ничего точно не покажет.
   Артём огляделся, махнул на прощание Игорю и ушёл. Дожидаться, чем закончиться, ему не хотелось, всё равно от него уже ничего не зависело. Кого надо озадачил, а дальше пусть сами решают и делают. Вечером отец ничего не сказал о том, что стало с той девушкой, Артёму было интересно, но спрашивать не стал. Однако отец совершенно неожиданно предложил куда-нибудь съездить на выходные, всем вместе. А то в последние пару лет только на школьные собрание и выходят. Мама тоже проявила участие, сказав, что ей надоело разбираться с ошибками своего бухгалтера, и она её лучше уволит, если не исправиться, а отдохнуть с семьёй она согласна. Выслушав родителей, Артём осторожно поинтересовался, не заболели ли они случайно? Если всё-таки они серьёзно, то что же случилось? На что папа как-то слишком спокойно ответил:
   - Мы очень редко собираемся вместе, ты вот всё время где-то гуляешь или сидишь с Риной. Мы постоянно работой заняты. Мама даже с собой приносит. - Он сдержанно улыбнулся. - Хорошо хоть я свою работу на дом не приношу.
   - Конечно, о семье нельзя забывать. - Поддержала мама. - Можно наших соседей пригласить. У них две девочки, одна как раз твоего возраста, Артём.
   - Мама, зачем мне какие-то ещё девочки, я буду искать Свету. - Сразу же возразил Артём. - И обязательно найду!
   - Можно не приглашать соседей. - Согласилась мама
   В этот момент в разговор вмешалась Рина. Сначала она молча наблюдала за взрослыми, а когда Артём несколько резче чем следовало возразил мама, Рина поднялась на ноги громко крикнула "А-а-а" попахала рукой в сторону мамы и требовательно заявила:
   - Ба-атик хо-оший!
   Папа посмотрел на дочку и рассмеялся. Мама сначала удивлённо отреагировала на слова Рины, но тоже улыбнулась.
  
   О том, что случилось с той девушкой, Артём узнал через пять дней, когда опять пришёл в больницу. Её всё-таки поместили в палату с системой искусственного поддержания жизни, а на следующее утро восстановилось дыхании и сердцебиение. Однако ничего больше. То есть, тело вроде живёт, но сознания неизвестно где. Кроме этого, Артём нашёл Игоря и выяснил, что произошло, когда её подключили к системе поддержания жизни. Выяснилась очень интересная ситуация, Игорь пробыл с ней всю ночь, выслушивая уговоры увести её, а в какой-то момент девушка просто исчезла. Игорь убедительно заявил, что он никуда, никого ночью не провожал, и никто не приходил.
   Однако самое забавное Артём узнал от дяди Сергей. Он сказал, что уже встречался с этой девушкой. Но было это лет десять назад, причём в этом самом городе.
   - То есть как это десять лет назад?
   - А вот так, она работала ещё до моего появления лет пять, а ещё через год её тоже проводили. - Сергей на секунду задумал и добавил. - Виктор её проводил. Новенький, всего три месяца работал, а к ней относился как любимому наставнику, она ему с первого дня помогала.
   - А где она сейчас? - Удивился Артём.
   - Не знаю. - Просто ответил дядя Сергей.
   Артём серьёзно угукнул и высказал предположение, что эта спящая красавица очнётся через шесть лет. Сергей пожал плечами, но возражать не стал. Его больше интересовало, сколько он сам ещё будет провожать.
   - Скучно, надоело всё. - Сказал он. - Больше десяти лет провожаю, кто бы меня проводил?
   Артём провожать отказался и поспешил уйти. Живые не могут быть провожатым, но ведь всё когда-нибудь случается в первый раз. На тот момент его больше интересовал вопрос, насколько он прав в своём предположении. А если прав, то что делать родителям этой девушки? Шесть лет в коме - это куча денег на поддержание жизни. Узнавать адрес родителей не требовалось. По совету врача мама той девушки приходила каждый день и разговаривала с ней. Рассказывала новости, сплетни, вспоминала прошлое и старалась не расплакаться. На предположение Артёма, что её дочь очнётся только через шесть лет, женщина отреагировала несколько агрессивно. Потребовала, чтобы мальчик ушёл и больше не приближался к её дочери. Лечащий врач, как раз зашедший в палату, поинтересовался причиной шума.
   - Этот мальчишка сказал, что моя дочь никогда не очнётся!
   - Артём? - Немногословно поинтересовался другой версией врач
   - Я сказал, сейчас ждать не надо, очнётся она лет через шесть.
   - Откуда такие сведения?
   - Дядя Сергей видел её десять лет назад, а через ещё год её проводили.
   - Куда проводили? Где её видели десять лет назад? - Чуть истерично вопросила женщина. Она успела немного узнать об Артёме некоторые слухи, бродившие по больнице, и почему-то стала его бояться.
   - Не знаю. - Безразлично пожав плечами, ответил мальчик. - Лучше подумайте, сможете вы поддерживать её жизнь такое время.
   - Ничего особенно сложно, - сказал врач, - проблема только в деньгах.
   Он сразу поверил Артёму и серьёзно задумался, что же делать с такой долговременной пациенткой. А мальчишка, чтобы избежать дальнейшего разговора, ушёл. Впрочем, от него всё равно ничего не зависело. Его больше интересовало, если он понял правильно, то когда искать Свету? А ещё, зависит ли время работы провожающим от физического состояния тела? Для получения информации он решил основательно расспросить дядю Сергей.
   Сергей оказался жутко загружен работой. Кроме сотни клиентов к нему за советами постоянно подходил кто-нибудь из новичков. Как он при этом остался жизнерадостным совершенно не понятно. Артём терпеливо ждал час, однако ситуация так и осталась беспросветной, в смысле не было даже пяти минут на отдых. Не выдержал он, когда Сергей направился к следующему клиенту и к нему прибежал мальчишка, лет десяти и чуть не плача сказал, что не сможет больше никого провожать. Вообще-то этому мальчишке досталась не самая приятная работа. Нужно было проводить ребёнка двух лет, время ещё немного было, помочь не возможно.
   - Заканчивай реветь! - резко и грубо потребовал Артём. - Не хочешь провожать, не провожай, но не мешай другим работать!
   - А! И-извини. - Немного перепугано проговорил мальчишка и всхлипнул.
   - Артём, давай позже поговорим, видишь, дел полно.
   - Ладно, идите, а с этим нервным я сам разберусь. - Вздохнув, согласился Артём.
   - Ладно. Постараюсь освободиться побыстрее. - Сказал Сергей и исчез сделав один шаг.
   Артём хмуро глянул на мальчишку и спросил:
   - Как тебя называть?
   - А.. а вы кто?
   - Это так тебя называть? Или ты просто тормоз?
   - Я не тормоз! Я Саня! - Обиженно воскликнул мальчик.
   Артём скептически хмыкнул и, взяв нового знакомого за руку, сказал:
   - Идём, посмотрим, что там за проблема.
   Проблемы как таковой не было. Была непроходимая случайность. Городская женщина, с ребёнком на руках, решила слегка сократить путь и пройтись через лес. Она приехала в деревню в гости к родственникам со стороны мужа. Они по-настоящему обрадовались её приезду и пообещали встретить, однако автобус опоздал на два часа и, вполне естественно, когда женщина вышла из автобуса, её никто уже не ждал. Она два раза была в доме у знакомых и примерно помнит путь, но, так как, дело было в сумерках, она поторопилась и умудрилась потеряться. А в довершении ещё свалилась в овраг, упустила сумку на самом верху, а когда упала, то сильно ушибла ногу и спину. Ну и ребёнку досталось. Внутреннее кровотечение очень неприятная вещь. Женщину никто не искал да самого утра, а когда начали то выбрали противоположное направление, как более вероятное. Им не могло прийти в голову, что женщина с ребёнком на руках пойдёт в сумерках через лес.
   - Вот. - Саня показал на тяжело дышащего ребёнка и рыдающую в истерике женщину.
   - А чего она? Наверх забраться не может? Или пройтись вниз по оврагу?
   - У неё нога не двигается! И телефон наверху остался!
   - Телефон ей можно и скинуть. - Задумчиво сказал Артём. - Но без толку. Она сейчас в истерике и ничего умного не скажет.
   Артём отпустил руку мальчишки встал прямо перед женщиной и грубо потряс её за плечо. Она немедленно прекратила подвывать и с яростной надеждой оглянулась и никого сзади не увидела.
   - Эй! Я здесь. - Улыбнувшись, позвал Артём.
   - Кто ты? Зачем ты здесь? Меня нашли? Ребёнок, он, он дышит и горячий, а я встать не могу! И ползти не могу! - Торопливо, проглатывая окончания, высказал женщина, опять оглянулась и снова посмотрела на неизвестно откуда взявшегося мальчика.
   - Я скажу, где вас искать. Но ребёнку это не поможет. - Сказал Артём, совершенно спокойно. Вот эта чужая проблема его совершено не тронула.
   - Как? Почему? - Воскликнула женщина и с чувством прижала малыша к себе.
   - Ага, вот как раз вот поэтому. - Усмехнувшись, сказал он и пальцем показал на захрипевшего ребёнка. - Если хоте, мы отнесём его в больницу. Шансов немного, но больше, чем, если ждать помощи.
   Наверное, у женщин есть какое-то хитрое чувство, которым они могут определить можно или нельзя верить. Это чувство срабатывает всегда, но понимают его по-разному.
   - Возьми! - Женщина рывком сунула ребёнка в руки мальчику. - Пообещай, что спасёшь его.
   - Нет. Я не спасатель У него внутренне кровотечение уже несколько часов. Всё что могу сделать - это отнести его в больницу.
   Женщина хотела сказать что-то ещё, но мальчик внезапно исчез, а спустя десяток секунд сверху упала сумка в которой, в очередной раз начал надрываться сотовый телефон.
   Саня молча и заметно перепугано выполнял все требования Артёма. Он начал совсем не давно и не знал о возможностях этого уверенного и сильного мальчишки. Подчиняясь его воле, Саня буквально в пару шагов привёл всех в городскую больницу, после чего Артём отпустил его руку и сказал идти по своим делам, а к этому малышу заглянуть часа через три.
   Артём не знал никого из педиатрии, поэтому принёс ребёнка к знакомому хирургу. На тот момент он был свободен и отдыхал, расслабленно потягивая какао из большущей кружки. Рядом сидела его жена и умильно смотрела на этот процесс. Идиллию нарушил Артём, нагло ввалившись в кабинет и потребовал срочно осмотреть ребёнка.
   - Мы вообще о другом ребёнке думали. - Недовольно пробурчал врач.
   Его жена слегка покраснела, но говорить ничего не стала.
   - Денис Владимирович! - Потребовал Артём.
   Хирург без дальнейших разговоров взял тяжело дышащего малыша и спросил:
   - Что с ним?
   - Внутренне кровотечение, трещина в ключице, вывих правого плеча. - И добавил, объясняя причину. - Падение с пяти метров, плюс его мама сверху придавила.
   - Понятно. - Денис Владимирович закончил снимать одежду с ребёнка и сам во всём убедился. - Вот что, Артём, ты иди, успокой его маму, ситуация конечно тяжёлая, но жить будет.
   Артём ничего не сказал и быстро вышел из кабинета.
   - Это и есть тот самый мальчик? - На всякий случай женщина.
   - Да. А сейчас извини, работа. - Сказал Денис Владимирович своей жене и, подхватив на руки ребёнка, тоже быстро вышел из кабинета.
   Артём быстрым шагом шёл по больнице, пытаясь найти провожающих. Однако как назло никого не было. Тяжелобольных много, а уходить почему-то никто из них не спешил, они вообще уверенно выздоравливали. Спустившись на первый этаж, поближе к месту работы своего отца, он с надеждой заглянул к дежурному. Вдруг кого-то привезли? Оказалось, что в городе почему-то наступил час тишины. Впрочем, не очень серьёзные проблемы всё же были, в приёмном покое сидели несколько людей с ушибами и вывихами. Махнув рукой на поиски, Артём просто позвал Сергея. И тот вынужден был прийти. При этом выглядел слегка озадаченным.
   - Впервые меня настолько нагло отрывают от работы. - Проворчал он вместо приветствия.
   - Дядя Сергей, а как мне найти Игоря? Он срочно нужен.
   - Позови, так же как и меня. - Предложил Сергей.
   - Я его не чувствую.
   - Понятно. Ладно, жди здесь, сейчас найду. - Согласился Сергей. Искать кого-то ему совсем не хотелось, но от этого мальчишки так легче избавиться, всё равно ведь не отстанет.
   Игорь пришёл минуты через три и они сразу отправились к маме того ребёнка. Её успели найти и оказать помощь. Но женщина постоянно всех спрашивала, что с ребёнком и где тот мальчик. Однако никто не мог понять, о ком идёт речь и старательно отмалчивались. Увидев внезапно появившегося перед ней Артема, женщина обрадовалась и потребовала рассказать, что с ребёнком, но мальчишка не стал задерживаться и подробно объяснять, просто назвал больницу и сразу же ушёл.
   Она пришла в больницу следующим утром. Поначалу женщина только радовалась, что её малыш жив и выздоравливает. Однако немного позже она поинтересовалась, кто принёс в эту больницу ребёнка. И встретила неожиданное непонимание своего вопроса. Вернее, все старательно уклонялись от ответа. Одни ничего не знали, другие не слышали, третьи не видели. Никто из персонала больницы не пытался специально скрыть Артёма, просто никто не хотел проблем. И в первую очередь для себя. Ей посоветовали поискать в цокольном этаже, он часто разговаривает с новоприбывшими. Выяснив, что там находиться женщина предпочла больше никого искать. А сам Артём занимался поиском информации и у него не было времени на разговоры с новичками. Ведь перед уходом, дядя Сергей сказал, что он обязательно её найдёт, только нужно не сдаваться.
  
   Сон закончился. Красивый радостный жестокий ужасный долгий мимолётный сон. Вместе с ним ушли все потери знакомства и расставания. Но осталась боль. Боль от того что всё это прошло. От того что это был всего лишь сон. Боль от возвращения в реальность. Поначалу, когда пришло осознание случившегося, возникла радость, можно встретиться. А потом только боль. Встречи не будет.
  
   Артём вернулся из школы как обычно. Зашёл домой, закинул свой портфель с учебниками подальше, быстро переоделся и как обычно столкнулся со своей сестрой.
   - Брат! Вот сколько лет это ещё будет продолжаться? - С праведным гневом вопросила она.
   - Рина, я только из школы, устал, хочу есть, пойти погулять...
   - Вот только не надо про школу! Я тоже учусь в том же классе, что и ты!
   - Ну Рина, Риночка... я голодный, уставший...
   - НЕТ! Сначала приберись в комнате. - Твёрдо заявила младшая сестра. - А я пока приготовлю обед.
   Мальчишка тяжело вздохнул, проворчал, что-то о вселенской несправедливости, но всё же занялся уборкой. Впрочем, особых усилий это не требовало. Всего лишь разложить свои вещи по местам и быстро смахнуть пыль. Он мог бы убраться в комнате и без возражений или сразу сам без подсказок. Однако за прошедшее время это стало своего рода традицией. Хотя сестра отказывалась принимать такую традицию.
   - Рина, всё готово, можешь проверить. - Радостно воскликнул Артём, зайдя на кухню.
   - Обед тоже готов. - Сказала Рина.
   - Ещё бы, я вечера всё сварил, сегодня оставалось только разогреть.
   Сестрёнка чуть заметно обиделась. Не смотря ни на что, её брат умеет готовить еду лучше всех кого она знала.
   - Научусь я готовить! - Обижено заявила она.
   - Ринка, ты чего? - Спросил Артем, явно сожалея о своей не сдержанности. - Извини меня.
   Его младшая сестра вздохнула, задорно улыбнулась и взъерошила волосы брату.
   - Тёмка, тебе сколько лет? А ведёшь себя как мальчишка.
   - Ага, а ты как девчонка. - Не удержавшись от небольшого ехидства Артём. - Ладно, давай едим, а потом я пойду ждать.
   Несмотря на всё прошедшее время, он не забыл и упорно продолжал ждать. После десятилетий поиска Артём определил, где и, главное от кого, следует ждать появление Светы. Это был знакомый район города, где они несколько раз были, когда просто прогуливались. Потребовались некоторые усилия для переезда. Родителям не горели желанием переезжать, да и подходящей квартиры сразу не нашлось. Тем не менее, за пару лет удалось решить эти проблемы и оставалось только ждать, Рина не мешала ему, впрочем, родители тоже. На новом месте освоились без особых проблем, новая школа в которой, так же как и в старой, учителя не запоминали Артёма, а теперь ещё и его сестру. Родители остались работать, где и раньше. После школы он обычно выходил на улицу и играл с соседскими мальчишками и, время от времени, поглядывал в сторону выезда на дорогу из двора образованного шестью пятиэтажными домами.
   В тот день всё повторилось как множество раз до этого. Кроме одного. Среди десятков машин заезжающих во двор оказалась и та, в которой привезли Свету. Артём её почувствовал ещё до того как машина остановилась. Он резко встал, отмахнулся от школьных приятелей, и быстрым шагом направился к остановившемуся автомобилю. Однако пройдя десяток шагов, он остановился, сильно сжал кулаки и судорожно вздохнул.
   Первым из машины вышла женщина с красивой внешностью. Она явно заботиться о том, чтобы производить впечатления с первого взгляда на неё. Следом выбралась девочка, одетая в джинсовый костюм. Можно сказать, что она обычная, ничем на первый взгляд не примечательная, но в тоже время она привлекательна. Вряд ли они обратили внимание на замершего мальчишку метров в двадцати от них. Во дворе вообще полно детей.
   Артём рывком преодолел свою внезапную нерешительность и слабость. Он затратил много усилий, чтобы найти, а потом ещё больше, чтобы дождаться. Девочка его тоже увидела и с возрастающим непониманием смотрела на него.
   - Привет, Света. - Спокойно сказал он, подойдя к ней. Артём постарался выглядеть обыденно, будто только вчера расстались.
   - Артём? Но как же?... Это был не сон? - Тихо и изумлённо проговорила Света.
   - Да, было долго. - Согласился Артём.
   - Ты кто такой? И откуда ты знаешь мою племянницу? - Вмешалась женщина.
   Она привычно шагнула вперёд, выставив свою красивую стройную ногу, для привлечения внимания. А, так как разговаривала с мальчишкой, она ещё чуть пригнулась, показав ему вырез платья на груди. Но мальчик ничего не заметил. Он смотрел только на Свету.
   - Невоспитанный мальчишка! - Заявила женщина и, взяв девочку за плечо, сказала. - Света, пора идти.
   При этих словах Артём перестал улыбаться, его глаза тускло блеснули и он одним движением, как когда-то очень давно, спрятал Свету себе за спину.
   - Теперь, я не отпущу её. - Спокойно сказал Артём. В тот раз он был бессилен, но не сей час.
   Женщина хотела что-то сказать, но испуганно замерла. Окружающий мир изменился, заметно похолодало, свет стал резким и контрастным, какой бывает только вечерами ранней осенью. Из воздуха исчезли запахи и пыль, сделав его безвкусным и неощутимым. Сторонние звуки пропали, задавленные опускающейся тишиной. Это наваждение продолжалось с десяток секунд, а затем всё вернулось в норму и первым близким звуком стал удар свёрнутой газетой по голове Артёма.
   - Брат! Ты чего творишь! - Разгневано воскликнула Рина.
   - Что это было? - Негромко проговорила вопрос женщина.
   - Ничего. Вам показалось, всё в полном порядке, - Радостно улыбаясь, сказала Рина и обратила внимание на девочку, стоящую за спиной брата. - Ты, Света?
   Света только кивнула в ответ. Она немного испугалась только что случившегося, однако опасности не почувствовала. А тут ещё неизвестная девочка называет Артёма братом.
   - Света! Тёмка тебя всё-таки нашёл! Света, ты даже не представляешь, как я рада!
   - А ты кто?
   - Я, Рина. Ты, наверное, помнишь меня ещё маленькой.
   - Рина, прекрати. - Несколько неприязненно отреагировал Артём.
   - Отстань брат. - Отмахнулась Рина. - Теперь никто не отберёт у тебя твою любовь.
   При этих словах мальчик резко смутился, чуть покраснел и уткнулся взглядом в землю, но промолчал.
   - Значит, это она? - Грустно спросила женщина. - Артёмка, а я тебя забыла. - Она вздохнула. - Сколько же лет ты ждёшь?
   - Настя, прости. - Сказал Артём, обратившись к женщине. - Я тебя не узнал.
   - Ещё бы. Столько лет прошло, у меня уже двое детей. - Настя на секунду замолкла и тихо проговорила. - А ты всё такой же.
   - Артём, ты знаком с моей тётей? - Спросила Света.
   - Давайте поговорим где-нибудь в другом месте. - Внесла предложение Рина. - А то на нас уже обращать внимание начали.
   Разговор перенесли в квартиру Артёма. Вернее, квартира его родителей, но смысл это не меняет. Артём честно рассказал всё, что вспомнил. А что забыл, напомнила его младшая сестра.
   - Я не знаю всех признаков, кто может стать провожающим. - Начал Артём с очень далека.
   Но три выяснить удалось. Первый - провожающий всегда работает в городе или городах, которые хорошо знает. Второе, работает всегда только в прошлом. Третье, однажды и его тоже проводят, но случиться это тогда, когда он осознает существование и захочет жить. Есть ещё какие-то условия, но они были не важны для начала поиска.
   - Помнишь, когда мы бродил без цели, то часто оказывались этом районе города? Вот я и предположил, что ты это место знаешь лучше всего. После, я за несколько лет узнал всех кто жил тогда там.
   Среди тысяч людей встретилось несколько человек чем-то отдалённо напоминавших Свету. На первый взгляд ничего общего, но всё же было что-то неуловимо знакомое. Оставалось только определить время. Однако, кроме поисков, пришлось ещё и помогать.
   - После тех наших похождений, меня постоянно просили помочь. - Артём грустно улыбнулся. - Получается не всегда, тем не мене, иногда удаётся оставить без работы какого-то провожающего. Хотя никто и не против.
   - Ага. - Радостно подтвердила Рина. - И меня тоже втянул.
   - Ну не надо! Ты сама влезла!
   - И сама тоже. - Довольно улыбнувшись, согласилась Рина.
   Примерно до трёх летнего возраста Рина видела всех приходящих к брату гостей. А после небольшого перерыва почему-то перестала. Мама тогда отправилась на две недели в другой города к бабушке и взяла с собой Рину. И когда они вернулись, Артём с удивлением понял, что сестрёнка перестала видеть его гостей. Да и слышать тоже. Рина помнила, что у братика были интересные гости, но они перестали приходить. Сначала она просто ждала, а когда заметила, что брат с кем-то разговаривает, но никого нет рядом, она разревелась. В тот момент Артём старательно отказывался пойти кому-то помочь и вдруг Рина разревелась, горестно и обижено. Его гость удивлённо замолк и на всякий случай отступил.
   - Да ладно, я не настаиваю. - Сказал он.
   Плачущий ребёнок может заставить сделать многое, даже отказаться от чего-то не очень значительного.
   - Подождите немного. - Серьёзно отреагировал Артём, взмахом руки попросив не уходить. - Что-то с ней не то.
   Рина немного поревела и внятно проговорила:
   - Де к батику?
   - Вон, у стола стоит. - Артём показал, где именно и спросил. - Ты не видишь?
   - Да-а-а-а!!! - Горестно проревела Рина.
   Артём озадачено поглядел на незваного гостя и вздохнул. Откуда он мог знать, что для сестрёнки такие гости настолько много значат? И потом, как это она умудрилась перестать видеть?
   - Рина, - Мягко сказал Артём, обращаясь к сестре, и малышка сразу же перестала плакать, только носом всхлипнула, - я сейчас пойду, посмотрю, чем могу помочь, а затем попробую тебя вылечить.
   Можно ли называть болезнью способность видеть? Наверное, в обществе слепых зрение самая страшная болезнь, и лечить её следует самыми надёжными способами. А те, кто говорит о цветах и свете наверняка считают психически ненормальными.
   Артём быстро решил навязанную проблему. Случай был не слишком интересный, женщина отказывалась уходить, не желая оставлять своего сына одного. Парнишка оканчивал школу и тут такое, естественно у него случился нервный срыв. Отец изображал невозмутимость, считая, что мужчина обязан сам всё принять, без помощи со стороны. В результате парнишка по ночам тихо плакал в подушку, а днём молчал. Это продолжалась с неделю и к моменту прихода Артёма, он согласился с одним одноклассником принять наркотик.
   Уяснив ситуацию, Артём сказал, чтобы женщину увели силой, пусть не мешается, а её сыну он без всяких предупреждений разбил нос и предупредил его, что это последнее предупреждение.
   - А ты кто? - Перепугано спросил парень, ошарашено глядя на неизвестно откуда взявшегося мальчишку.
   - Прохожий! Мимо проходил! - Раздражённо ответил Артём. - Не создавая больше проблем своим родным.
   Неизвестный мальчишка злобно скривился, взмахнул рукой, парень дернулся назад, однако рядом никого не было.
   Вернувшись домой Артём первым делом удостоверился, что родители опять вернулись к своим делам и никто о приготовлении ужина особо не задумывался. Вздохнув, он взял сестрёнку на руки и пошёл на кухню. Родители заняты, а ужин всё равно нужен, заодно и за Риной присмотрит.
   Когда он зашёл на кухню, сестрёнка добралась до его левого уха и тихо проговорила:
   - Батик, они хаошие? - Букву "Ш" она выговаривала не полностью, получалось что-то среднее между "х" и "ш", однако понять вполне можно.
   Кто именно "хороший" стало понятно сразу. В кухне, у плиты стоял дядя Сергей. Он ждал.
   - Вот этот хороший. Но иногда бывает занудным. - Ответил Артём.
   - Я не зануда! Я всегда по делу прихожу! - Праведно возмутился Сергей.
   - Ну так и идите по нему, откуда пришли. - Парировал мальчик. Он посадил сестрёнку в детское кресло и попросил её немного подождать, - еду скоро приготовлю, вот только этого хорошего дядю выгоню.
   - За что это меня выгонять? Я вот информацию по твоей сестрёнке принёс. - Сергей на всякий случай отступил к выходу из кухни и вопросительно кивнул Артёму.
   В ответ мальчик пожал плечами и открыл холодильник.
   - Ваша бабушка запугала её, а детской психике много не надо, чтобы отказаться видеть. - Пояснил Сергей.
   - Я это понял. - Невнятно проговорил мальчик, размышляя, что приготовить на ужин: салянку, спагетти или рис с мясным соусом. - Рин, ты спагетти, будешь есть?
   Малышка несколько секунд раздумывала, затем уверенно мотнула головой и отказала:
   - Не-ет! П-оха!
   Она уже однажды пробовала спагетти, но эти длинные тонкие изделия из теста плохо елись, не задерживались на ложке и вилке и хватались только руками.
   - Понятно. Тогда рис с мясным соусом. - Решил Артём. - Похоже, она всё же видит вас. - Совершенно неожиданно добавил он, повернувшись к незваному гостю.
   - Рина, ты меня видишь? - Спросил дядя Сергей и на всякий случай помахал правой рукой.
   - Да-а-а!! - Радостно воскликнула Рина и помахала обеими руками, при этом едва не вывалившись из своего кресла.
   Артём не любил бывать у бабушки в гостях. Ему там было душно, тяжело и скучно, она была очень уверенная в себе и своей правоте, заставляя всех соглашаться со своим мнением. Если кому-то удавалось доказать свою правоту, то результатом становилось, что он слишком молодой и жизни не знает, и вообще, у неё болит голова, чтобы что-то доказывать.
   Бабушка попросту запугала Рину. Старательно изображая нечто ужасное говоря о приведениях. Она знала, что Артём что-то видит и, вероятно, сможет как-то повлиять на свою сестрёнку. Поэтому, умудрённая житейским опытом, старая женщина решила защитить свою внучку. Такое желание вполне понятно, и способ реализации не самый плохой. Детей всегда пугают страшным, старясь предостеречь от действительной опасности.
   - Потом меня бабушка ещё раз пыталась запугать, но я твёрдо помнила слова брата. - Добавила Рина.
   - Ага. - Хмуро буркнул Артём. - А на счёт того идиота?
   Сестрёнка на секунду задумалась, припоминая, что же имеет ввиду брат.
   - А-а! Тот чудик, который хотел меня напугать? - Она усмехнулась. - Я точно знала, что ты поможешь.
   Артёму оставалось только вздохнуть. Сестра и тогда, и сейчас полагается на него, и он не сможет не прийти на помощь. Того, кем когда-то Рину пугала бабушка, наверное можно назвать призраком. Ему пришлось специально уговорить маму съездить в гости к бабушке и выяснить чем же настолько сильно напугали сестрёнку. Кто это был Артём так и не узнал, он просто от него отмахнулся и велел увести куда подальше. Проводить его никто не успел, мужик, не скрываясь, испуганно вскрикнул и выбежал из квартиры бабушки. Больше его никто никогда не видел. Рина тогда всё видела и осталась очень рада произошедшему.
   - Хитрая, да? - Артём сокрушённо качнул головой.
   Рина росла обычным ребёнком. В меру капризным, послушным и хитрым. Своё умение видеть она не скрывала, но дети ей не особо верили, а взрослые называли выдумщицей. При этом дети и взрослые быстро забывали об этой особенности Рины. Заодно и о ней самой. Наверное поговорка, что с кем поведёшься, от того и наберёшься, придумана не просто так. Тяжело помнить того, с кем никогда не был знаком.
   Артём продолжал искать. Конечно, искать то-не-знаю-где, достаточно сложно, тем не менее, он старался. К тому же времени у него для это стало много. Артём перестал расти. Тогда он отдал остаток свой жизни, вернее, будущей жизни, и у него осталось только настоящее. А в настоящем он ребёнок, мальчишка 13 лет.
   Однажды, в очередной раз прогуливаясь по выбранному району города, он встретил мальчишку, примерно своего возраста, в котором присутствовало что-то знакомое. Артём не стал разбираться, просто взял на заметку и пошёл дальше. Однако через пару домов, в соседнем дворе ему попалась девчонка, чуть младше того мальчишки, и в ней тоже ощущалось что-то знакомое. Никого, ещё более подходящего, он не нашёл, поэтому решил просто подождать.
   Ждать. Наблюдать, как всё вокруг изменяется, одноклассники и знакомые взрослеют и исчезают в потоке жизни. А ты сам только провожаешь взглядом уходящих вперёд по реке жизни. Вообще, это достаточно странно наблюдать. Мир вокруг меняется, недавние одноклассники уже выпускники школы, а Артём оставался в седьмом классе. Каждый год он успешно сдавал экзамены и его снова отправляли в тот же седьмой класс. В довершении неприятностей, Рина успела подрасти и догнать старшего брата и по росту, и в школе. Она тоже видела и не редко вмешивалась в дела провожающих. Подобные встречи, разговоры, иногда уговоры были для неё вполне обычным явлением. Вроде того же телевидения или автобуса. А почему другие не видят, ну так им лечиться надо - как сказал её брат. Родители привыкли к некоторому странному поведению своих детей и не обращали внимания. То, что при этом дети не растут и остаются в 7 классе средней школы, не важно. Тем более что родители и сами перестали стареть. Причина этого достаточна проста. Для Артёма будущего нет, есть только настоящее, но он живёт не один, и именно его родные не осознавая этого, делятся с ним будущим. Ведь его жизнь не прекратилась, а просто приостановилась.
  
   Артём посмотрел на Настю и предложил пойти на кухню.
   - Идёмте на кухню, у нас всегда есть горячий чай и вчера я испёк кексы.
   - Да, действительно, в школе ты всегда приносил домашнюю выпечку. Я её обожала. - Припомнила Настя.
   Рина радостно согласилась, но при этом с показной обидой добавила, что брат мог бы и соврать, сказав, то кексы испекла она. Света возражать не стала и с готовностью направилась в привычном, по прошлому, направлении. Кухня нашлась там же, где и была когда-то. И точно такая же.
   Света оглядела кухню и улыбнулась, что-то припомнив.
   - Здесь всё так же как и тогда. - Сказала она.
   - Ага. Я специально восстановил интерьер.
   - А Сергей, он, где сейчас?
   - Пять лет назад его проводили. - Сдержанно ответил Артём.
   - Бедняга! Он столько долго работал?!
   - Нет. - Артём отвёл взгляд. - Примерно через месяц я его проводил. А год назад он... его совсем проводили.
   Света промолчала. Она понимала смысл сказанного, но для неё эти десятки лет слились в один красочный сон, а другие всё это время жили и....
   - Я тогда не знал, чем заняться и совершено неожиданно для себя вышел прямо на него.
   Дядя Сергей что-то объяснял новичку. Парню на вид лет двадцать, выглядел он почему-то заметно смущённо и поддерживал разговор слегка заторможенно, будто о чём-то ещё думал. Артём некоторое время молча наблюдал, а затем решительно вмешался.
   - Дядя Сергей, здравствуйте! - Жизнерадостно воскликнул он.
   Дядя Сергей прервал своё объяснение и с улыбкой глянул на нахального мальчишку.
   - Вот, это наш Принимающий Решение. - Сказал Сергей новичку и при этом кивнул на Артёма.
   - А... Я слышал! Мне о нём Тина рассказывала.
   - Ага. Хорошо, что ты уже заешь, кто здесь главный. - Уверенно сказал Артём.
   Сергей хотел что-то сказать, но мальчик его перебил.
   - Новенький, ты чего от работы отлыниваешь?
   - Артём, прекрати. Он ещё много не знает, вот и спрашивает. - Попытался защитить парня, Сергей.
   - Ну, да, я вот хотел спросить...
   - Умолкни! Мне не интересно чего ты хочешь спросить! Я хочу знать - почему ты не выполняешь свою работу?
   - Артём, чего-то тебя не туда понесло? - Слегка удивлённо заметил Сергей.
   - Ладно. - Мальчик обречённо вздохнул. - Дядя Сергей, дайте руку.
   Взрослый не стал возражать или спрашивать. Артём немедленно крепко взял Сергей за правую руку и потянул за собой.
   - Артём, что случилось?
   - Ничего. Если у других не хватает духу, то вас провожу я. - Не оглядываясь, ответил мальчик. - Или вы ещё не поняли? Этот увалень очередной ваш провожающий!
   Сергей от неожиданности остановился, но Артём уверенно продолжил тащить его вперёд.
   - Это я раньше не знал, а после того, как вы проводили Свету, понял, что значат такие ощущения. - Мальчик приостановился немного передохнуть. Тащить на "буксире" взрослого задача не самая простая. - За всё время нашего знакомства это четвёртый ваш провожающий.
   - Знаю я. - Просто ответил Сергей. - Знаю. Но пока напрямую не скажут, ничего не произойдёт.
   - Уже произошло. Идёмте. - Сказал Артём и опять потянул за собой взрослого.
   Сергей вынужденно шагнул следом. Ведомый не может остановить ведущего, а он сейчас как раз ведомый.
  
   Артём вздохнул и по-детский пожал плечами, коротко и смущённо.
   - А потом я его встретил лет через двадцать.
   Он попал в аварию и полгода пролежал в коме. Родные всё это время заботились о нём и очень обрадовались, когда он очнулся.
   - Дядя Сергей меня не узнал, когда мы встретились. А я не стал ему ничего напоминать.
   - Он... - Начала Света негромко, но не смогла продолжить.
   - Он был счастлив. Четверо детей, одиннадцать внуков и семь правнуков. А на сегодня появилось ещё трое. Когда его пришли провожать, он всё вспомнил и сказал, что я скоро тебя встречу.
   Света ладонью вытерла глаза и, сдерживая слёзы, улыбнулась.
   - Он первым меня встретил. Рассказал всё что знал, помогал. А потом старался меня подменить, чтобы я больше времени проводила с тобой. А ещё, когда он провожал меня, то сказал, что ты меня встретишь.
   - И я тебя встретил. - Артём посмотрел на Свету и тепло улыбнулся, и она ответил на его улыбку.
   - А кто такой дядя Сергей? - Несколько смущённо спросила Настя. Когда-то давно, когда она училась в седьмом классе, дружила с Артёмом. Тот был вежлив, всегда приходил на помощь, но оставался эмоционально холоден и безразличен ко всем девочкам в классе, даже к ней. Позже она забыла, а сейчас вспомнила, увидев его отношение к Свете и в глубине души неожиданно шевельнусь зависть.
   - Один из провожающих. Он хороший человек. - Ответил Артём.
  
   Женщина грустно улыбнулась услышанному рассказу о далёком прошлом. Она снова посмотрела на двоих знакомых по школе детей. Они вместе учились, давно это было, больше пятнадцать лет назад. А эти двое всё такие же, ничуть не изменились. В её взгляде скользнула зависть и сочувствие. Да, эти дети не изменилось, но жизнь обходит их стороной, нет обычных радостей связанных со взрослением, нет развития. К тому же, какие они дети, если учились вместе с её бабушкой.
   - Ты хочешь забрать Свету? - Спросила она.
   Артём отрицательно мотнул головой. После, чуть повернул голову в сторону Светы, негромко ответил:
   - Если она сама захочет. Ведь о ней тоже будут все забывать.
   Света сдержанно улыбнулась на слова Артёма. Встреча с мальчиком из своего сна, позволила отделить вымысел от реальности, а значит нужно решить, какой будет будущее.
   - Я хочу остаться. - Сказала Света и спросила, обращаясь к своей тёте -  Можно?
   Настя согласно кивну в ответ.
   - Можно. - Со вздохом сказала она. - Конечно можно.
   Возникшую паузу прервала Рина, со стуком поставив на стол небольшое блюдо с печеньем.
   - Это моё, оцените! - Требовательно заявила она.
   Дальнейший разговор свёлся к чаепитию и воспоминаниям прошлого. Было много забавного, грустного и того, что просто запомнилось. Печенье Рины оказалось вкусным и ничуть не хуже кексов брата. За разговором забылась недавняя печаль и, когда пришло время прощаться, Настя совсем успокоилась.
   Выйдя из подъезда она огляделась, с некоторым недоумением глянула на дверь подъезда, из которого только что вышла и направилась к своей машине. Молодая женщина не могла понять, зачем вообще приехала сюда. Когда-то вон в том доме напротив жила её сестра, но сейчас квартира пустует уже три года, и нужно с ней что-то делать. Приняв решение, она уверенно направилась к дому, следует проверить состояние квартиры, а потом написать объявление о сдаче или продаже.
   - Настя не будет грустить, - сказал Артём, подойдя к стоящей у окна Свете. Там, внизу, через двор уверенно шла к противоположному дому молодая женщина, - о том, чего не помнят, не грустят.
   - Да. - Просто согласилась Света.
   - Ты будешь помнить, я буду помнить, Рина. Мы будем помнить, но не нужно грустить, а то Насте будет тревожно. Пусть лучше улыбается.
   - Да. Пусть.
   - Брат!! - Резко воскликнула Рина. - Ты вот где умный, где вот!! - И Рина постучала по столу. - Зачем было доводить до слёз?!
   - Хотел успокоить. - Виновато ответил Артём.
   - Всё хорошо. Просто стало как-то привычно. Почти как раньше.
   - А, ну, это, хорошо, наверное. - Немного смутившись, ответил Артём и добавил. - С родителями познакомишься, а то они до сих пор думаю, что я тебя выдумал.
   Однако разговор продолжить не получилось, в комнату неслышно вошла пожилая женщина и тихо, но заметно воздохнула.
   - Ребятки.... - Начала она, но продолжить не смогла.
   Артём и Рина привычно и не скрывая досады переглянулась, а Света немного удивлённо шагнула на встречу женщине.
   - Что там случилось? - Спросил Артём.
   - За что дитёнка-то? Мама его день и ночь рядом, врачи.... - она горестно вздохнула, - а мне его сегодня проводить нужно.
   Света встревожено посмотрела на Артёма, ведь исполнение таких просьб стоили ему жизни.
   - Братик, вот что, мы пойдем, глянем, что там, а ты пока ужином займись. - Решила Рина. - Если не справимся, тогда тебя позовём.
   - Да, я тоже хочу попробовать помочь. - Согласилась Света. Раньше она могла только провожать, а теперь можно попробовать оставить.
   - Да-да, ребятишки! - Обрадовано воскликнула женщина. - Идёмте быстрее.
   Света и Рина взяли её за руку и уверенно направились в сторону ближайшей стены. Когда Рина скрылась на половину, она приостановилась, оглянулась и чуть задумчиво, и чуть ехидно спросила, не обращаясь ни к кому:
   - Вот интересно, а какие у вас буду дети?
   Этот вопрос заставил замереть Свету, но Рина силой утянула её из квартиры. Работа должна быть сделана, как можно быстрее и лучше, только вот какой результат лучше, не всегда понятно.
   Артём на заданный вопрос улыбнулся и негромко сказал:
   - Дети, как дети будут. Ничего особенного. - Он взъерошил себе волосы и радостно добавил. - Но это потом будет, а сейчас приключения только начинаются!
  
   Старая сказка закончилось вместе с давно ушедшим летом и началась новая...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"