Аннотация: Это не то чтобы фантастика, но и не фэнтези. Этому рассказу года три. Никакого отношения к событиям прошлого годе не имеет. Предыстории сюжета как таковой нет, хотя сам по себе он прозаичный до безобразия.
На большом проекционном экране отображался какой-то крупный город. Экран находился на стене над широким пультом со множеством кнопок, переключателей и тремя отдельными терминалами: клавиатура и монитор. В помещении, кроме троих операторов терминалов, стояло ещё два десятка человек, и все следили за движением маленького красного указателя, который неспешно перемешался по улицам того города.
- К точке приближаются два грузовика. Согласно анализу данных, поступивших со спутника, они целиком загружены С14. - Чуток нервно сообщил левый оператор.
- Объект подойдёт к точке одновременно с этими грузовиками. - Доложил правый.
- И чем интересно занимается полиция? - Громко буркнул один из стоящих.
- Регулирует движение. - Серьёзно ответил правый оператор.
- На соседних зданиях отмечены снайперы. В боковом проулке, в автомобиле, четверо, вооружены CIS 40GL. Или чем-то очень похожим. - Сообщил средний оператор результаты своих наблюдений.
- Точку выхода обложили качественно. - Зло проговорил мужчина стоящий ближе всех к левому оператору.
- Да. Ждут. Ну, ничего, сейчас пустим прикрытие..... - сказал парень находившийся чуток сзади.
- Спутник связи ушёл слишком далеко от зоны наблюдения, переключаю наследующий. - По-деловому проговорил средний оператор и щёлкнул несколькими тумблерами на пульте.
При переключении, на десятки тысяч линий, которые соединялись через новый спутник связи, на мгновения выдали сигнал ожидания связи и десяток пакетов синхронизирующих сигналов. Потом всех абонентов этого спутника разом перебросили на другой, принудительно уменьшив трафик связи по всем линиям. На телефонных разговорах это почти не отразилось, а количество передаваемой информации между компьютерами уменьшилось вдвое.
Картинка на экране дёрнулась, но, в общем, ничего не изменилось. Тот же город и медленно движущийся красный указатель. По улице города шёл курьер. Он нёс в своей памяти никому не известную информацию. Но это что-то очень важное, потому что противник предпринял невероятные усилия чтобы его уничтожить. Уничтожили даже тех, кто выдал информацию курьеру. В последствии десятки агентов погибли, просто отвлекая на себя внимания, давая курьеру возможность идти дальше. Противник прямо-таки выкашивал агентуру не жалея ни сил и ни средств. Единственное что так и не применили - это оружие массового поражения. Хотя попытка была. Тем не менее, посторонних людей не жалели, ложили всех кто оказывался на линии огня. Ситуация ухудшалась тем, что курьер имеет статус "Особый Независимый", он передаст информацию только известному ему человеку. Пока этот курьер является носителем информации, он не подчиняется никому, а вот остальные обязаны обеспечить его безопасность даже ценой своих жизней. Тот к кому он сейчас шел, был последний в списке лично известных людей, точнее сказать в списке резидентов. Правда, оставался ещё один, но его прибытие могло безнадёжно запоздать.
За восемь дней до.....
Ночь, туман, свет фар размазывал полосу асфальта междугородней трассы в неясное, тёмное, вытянутое пятно. А подсвеченная мутная туманная пелена почти лишала обзора. Однако плохая видимость не повод для осторожности. Водитель такси и пассажир уже видели три ДТП на двадцать километров. Водителю хотелось спать - перегон из одного города в другой занимает много времени, но сил отнимает ещё больше: постоянное внимание дорого стоит. Он начал жалеть, что согласился, хотя предложенные деньги соблазнили бы любого, про таксистов вообще можно не говорить. Едва заметную тяжесть век - первый признак подступающего сна, развеял голос пассажира. Мальчишка, лет тринадцати, одетый в потрёпанный джинсовый костюм, пыльные кроссовки с намертво завязанными на них шнурками, до сих пор дремал, не обращая внимания на дорогу и не вступая в разговор.
- Остановите.
Ясный твёрдый голос был слишком неожиданным после трёх часов молчаливой езды. Водитель резко нажал на тормоз. Машина протестующе громко взвизгнула тормозами и, оставляя длинный чёрный след на асфальте, замерла посреди своей полосы, встав чуток поперёк.
- Ты!.... Ты так больше не делай! - очень эмоционально заявил водитель. Он резво переключил передачу и сдал задним ходом на обочину. - Что случилось?
- Подождите здесь минуту. - Сказал мальчик. Именно что сказал, а не попросил.
Пацан выбрался из машины и, перейдя на другую сторону, прошёл метров десять вперёд, остановился, смотря на дорогу. Таксист тоже вылез из машины и разглядел там, где стоял мальчишка, шерстяной комок. Похоже, не только люди ведут себя неосторожно ночью на трассе. Бедную животину успели размять раза три, а может и больше. Впрочем, ей уже всё равно. Никто из водил, проезжающих по останкам псины, даже не подумал остановиться. Что они думали в этот момент, обычно в слух не произносят.
Мальчишка вернулся к машине.
- У вас найдётся бензин или соляра и кусок какой-нибудь тряпки? - Спокойно спросил он у таксиста.
- Ну, найду. - Пожав плечами, ответил тот.
Получив промасленную ветошь и полуторолитровую пластиковую бутылку с бензином, мальчик вернулся к раздавленной псине. Поставив бутылку рядом и положив на неё ветошь, сошёл с дороги и быстро нашёл в придорожном лесу несколько крупных веток. Водитель сообразил, что хочет сделать мальчик, но решил ему не мешать. Но то, что устроил пацан, оказалось немного не тем, что ожидал таксист. Он приподнял останки псины с помощью палок, запихал под них ветошь, там же оставил и ветки, затем щедро полил бензином. И всё это проделал почти посреди дороги. Положив сверху полупустую бутылку с бензином, он вернулся к машине.
- Что, так и оставишь? - Спросил таксист.
- Нет, я оставил там марганцевый детонатор. Он загорится секунд через тридцать. - Скучающе ответил мальчик. - Поедемте, а то сейчас полыхнёт.
Водитель счёл за лучшее поскорее уехать. Успели удалиться метров на двадцать и сзади полыхнул столб пламени. Не очень высокий, но всё же вполне заметный.
- Ты что, с каждой так собираешься поступать? Учти, у меня больше нет бутылок с бензином.
- Зато у вас есть канистра с бензином и несколько пустых бутылок. - Возразил мальчишка.
- Ветоши мало.
- Да, ветоши мало. - Многообещающе согласился пацан.
- ХМ! - Не очень внятно, но громко выразил своё мнение таксист.
Дальше, до самого города, ехали без остановок. На въезде пришлось тормознуться - светофор почему-то работал в нормальном режиме, а не как обычно ночью, только оранжевый. Светофор, будто ждал их приезда, быстренько мигнув оранжевым, переключился на красный. Водитель очень хорошо, почти без шума, остановил машину. В милицейском "бобике", стоявшем недалеко от светофора, никто не вышел из бдительной дрёмы.
Высадив пассажира на следующей автобусной остановке, таксист направился в ближайшую ночную закусочную. Мальчишка, зябко поведя плечами, направился во двор девятиэтажки, расположенной в сотне метрах от дороги. В каком-то смысле он шёл домой, только вот не к себе. Но там его очень ждали.
Дверь открыл мужчина приятной интеллигентной наружности. Таким обычно легко верят на слово. Отглаженные тёмные брюки, светлая рубашка, жилетка под цвет брюк и, конечно же, чистые носки и тапочки. Постояв секунду, рассматривая вроде бы неожиданного гостя, он вежливо поинтересовался:
- Малыш, ты что, заблудился?
- Нет, я пришёл к Валерию Викторовичу. Я его племянник. - Спокойно ответил мальчик.
- Да? То-то я смотрю лицо знакомое... - Немного удивился мужчина и приветливо продолжил. - Извини, Валерий Викторович это я. Заходи племянник, я уже думал, что ты сегодня не придёшь.
- Ага. - Сказал мальчик и зашёл в квартиру, как к себе домой. - Мне вас папа таким и описывал.
- Каким? - с некоторой ехидцей спросил Валерий Викторович.
- Приятно слышать. Ты давай дверь закрывай, сейчас чай попьём. - Мужчина, повернувшись спиной к мальчику, направился вправо, вероятно в кухню.
- Кстати, сколько сейчас времени? - поинтересовался мальчишка, снимая обувь.
Дядя достал из кармана жилетки часы, брегет из жёлтого металла, открыл крышку и, чуток прищурившись, всмотрелся в циферблат.
- Пятнадцать минут четвёртого. - Он глянул на мальчика и добавил - ночи.
- Хорошо. Верно. Я информационный курьер номер тринадцать. - Негромко сказал мальчик серьёзным тоном.
- Я, стационарный агент Тимур, статус - региональный резидент. - Также негромко ответил мужчина.
- Хорошо. Где я могу оставить информацию. Мне нужно лист бумаги и ручка. Бумага желательно А4.
- Здесь, в этой комнате есть всё необходимое. - Хозяин квартиры показал в левую сторону.
- Тогда я сейчас быстренько всё напишу, а вы, пожалуйста, приготовьте чай и к чаю что-нибудь. А то есть очень хочется.
- Да-да, конечно. Буквально пять минут.
- Думаю, я смогу дождаться. - С улыбкой ответил мальчик.
Валерий Викторович ушёл на кухню, а мальчишка, пожав плечами в ответ своим мыслям, занялся делом. Работал он очень быстро. Все написанные символы походили на напечатанные. А вот, что он там настрочил, оставалось непонятным, так как весь лист заполнили ровные ряды строк, в содержании которых не было никакого видимого смысла. Просто непрерывный набор случайных букв латинского алфавита. Мальчик, закончив свою работу, встал, устало потянулся, зевнул и отправился на кухню. Хозяин квартиры уже приготовил что-то вкусное, если судить по запаху.
- Закончил? И я тоже... почти. - Бодро сказал Валерий Викторович, шевеля ложкой содержимое сковородки. - Садись пока к столу и наливай чай. Я сейчас....
- Ага. А какой чай? - не очень вежливо перебил племянник.
- Шерри. - Не отрываясь от перемешивания чего-то в сковороде, отозвался хозяин квартиры.
- У-у-у. Я хочу Липтон! И это... сникерс есть?
- Хм? Нет.
- Ладно, я там, в соседнем доме, видел ночной магазин - пойду куплю.
- Сиди. Я сам схожу. В конце концов, я взрослый! - Возразил мужчина.
- Ой, да ладно вам! У вас там что-то горит. А я быстренько туда и обратно. Только у меня денег нет. - Беззастенчиво заявил мальчишка.
- Ох, горе ты моё! Возьми там, под телевизором.
Спустя полминуты мальчик выскочил из квартиры и побежал в магазин. Мужчина, спокойно ворочавший до этого момента содержимое сковороды, резко отставил её в сторону и достал из внутреннего кармана плоскую прямоугольную коробочку, похожую на сотовый телефон.
- У меня не было причин его остановить. - Сразу же сказал он, обращаясь к кому-то через это средство связи.
Из коробочки раздраженно буркнули, посоветовав закончить приготовление еды. Мужчина скосил глаза на сковородку и просто переставил её на стол.
Мальчишка спокойно зашёл в магазинчик. Правда, он задержался секунд на десять у входа. Там стояло три мотоцикла и, соответственно, трое их владельцев. Парни-байкеры пили пиво, не отходя от его естественных концентраций в городе. Мальчик перекинулся парой ничего незначащих фраз с ними и зашёл в магазин. Купил чай липтон, один сникерс и направился к выходу. Десяток наблюдателей чуток расслабились, объект всё же возвращается. Даже охрану магазина не пришлось задействовать. Однако когда он вышел на улицу, то все три байка дружно взревели моторами, мальчишка запрыгнул сзади на второй и мотоциклы, громко взвизгнув покрышками, быстро скрылись из вида, унося на себе свих владельцев и курьера. Около магазина остались растоптанный липтон и сникерс.
Погоня отправилась следом меньше чем через минуту, но это так, для отчётности. Догнать мотоцикл в ночном городе тяжело, особенно когда им управляет настоящий байкер. Двор минут на пять заполнился деловыми людьми. Они молчаливо осмотрели место происшествия и разбежались в разные стороны, напомнив своим поведением депутатов, покидающих зал заседаний в обеденный перерыв.
В это самое время, в той квартире во всю шла разборка. Там пытались понять, в чём же была ошибка.
- Полагаю, что ошибка была с чаем. Вернее с ответом на вопрос о чае. - С умным видом сказал толстоватый мужичок. - До этого момента всё было правильно.
- Я тоже так думаю. - Согласился с ним худощавый, он с интересом исследовал содержимое сковороды.
- Не всё так плохо. По крайней мере, мы получили информацию, хоть и зашифрованную. - Сказал тот, кто изображал хозяина квартиры.
- Мы все лохи! - Радостно донеслось из прихожей. Тот, кто это заявил, зашёл на кухню и протянул листок оставленный мальчиком.
- Вот любите вы оскорбить кого-нибудь! - Возразил ему худощавый, беря листок. - Ну и что? Обычный шифр, думаю, часов за сорок сломаем.
- Я этот "шифр" прямо сейчас сломал! Потому и говорю - Лохи!
- Ну, знаете! Это переходит все границы! - Нервно подпрыгнув, воскликнул упитанный мужичок.
- ХА! Да он вас расколол сразу! И дал оценку всем вашим способностям! Смотрите!
Парень, взял принесённый листок и, повернув его боком, прислонил к стенке.
- И что теперь скажите?
Не с первого раза но, тем не менее, все присутствующие на кухне разглядели, как в ровных вертикальных рядах, казалось бы, случайных символов, образовывался единый узор, складывавшийся в одно слово - "ЛОХИ".
- Этот гадёныш ещё и деньги забрал. - Зло проговорил подставной.
- Все? - поинтересовался худой.
Тот, кто назвался Валерием Викторовичем пожал плечами и вышел из кухни. Спустя секунд тридцать вернулся.
- Нет, все на месте. Даже тысяча лишняя. - Сказал он, показав пучок в несколько десятков сторублевок, среди которых хорошо выделялась зелёная тысячная купюра.
Именно эта зелённая бумажка внезапно потемнела и рассыпалась мелким пеплом, оставив в воздухе синеватый дымок. Подставной агент упал сразу, сильная судорога дёрнула всё его тело и он затих. Следующим попался толстяк. Он, зачем-то зажав нос рукой, вдохнул ртом, а выдохнуть не смог. Зато парень, который разобрал послание оставленное курьером, действовал умнее. Сразу, как только купюра потемнела, он остановил своё дыхание и рванул к окну. Подхватил по пути массивную табуретку, вероятно ещё времён Советского Союза и, с размаха разбил стеклопакет, ударив сверху вниз. В верхней части окна стекло вылетело почти полностью, в нижней осталось несколько крупных осколков, но времени набольшее уже не осталось. Обернувшись, он успел увидеть, как худой дёрнулся в последний раз. Больше не думая ни мгновения, парень вывалился из окна, третий этаж - это конечно высоко, но для тренированного человека не так уж и опасно. Удачно приземлившись, парень кувыркнулся через спину, гася скорость, и встал на ноги. Выпадение из окна не прошло даром, от куртки из мягкой кожи остались лохмотья, джинсы разорваны по всей длине. Но, одежда это ерунда, стеклопакет имеет очень интересное свойство: разбить-то его можно, тем не менее, по периметру рамы окна останется достаточно много обломков стекла. Поэтому, кроме порезанной на лоскуты одежды, досталось ещё и телу. Так что теперь парень выглядел очень эффектно: порванная одежда и жуткие длинные раны, особенно досталось правой ноге. К упавшему немедленно подбежали двое из группы прикрытия и стали наперебой задавать очень "умные" вопросы: как он себя чувствует, что у него болит, нужна ли какая-нибудь помощь?
- Ну-у точно лохи! И я тоже! - Почти ликующе сказал парень, глядя на разбитое окно.
Байкеры стремительно уносились в ночь, они сразу ушли от погони и сейчас ехали на место, какое указал им пацан. А сам мальчишка получил коротенькую передышку и, заодно, возможность вспомнить только что произошедшие события.
Подставной агент противника сделал ошибку в первой же фразе пароля. Он сказал: - Малыш, ты что, заблудился? А надо было "потерялся"
В конце концов, один раз каждый может ошибиться. Но, потом сразу вторая ошибка, он сказал "придёшь", а не "приедешь". Для проверки этого подозрительного типа он спросил ещё один пароль и, вот тут-то, произошла третья и очень серьёзная ошибка, точнее две в одной.
- Кстати, сколько сейчас времени?
Агент противника, а это для мальчишки уже являлось непреложным фактом, ответил:
- Пятнадцать минут четвёртого. - Неизвестный глянул на мальчика и добавил - ночи.
Во-первых, он вообще не должен был сообщать точное время: - "Ночь. Спать давно пора, а не время спрашивать". Во-вторых, ошибка в форме представления времени. Не "Пятнадцать минут четвёртого", а "Три пятнадцать".
Тот, к кому он шёл, даже ради первого апреля не стал бы делать такое количество скрытых ошибок. Ну и последнее - это был чай. Всем своим резидентам известно, что информационный курьер номер тринадцать никогда и ни под каким предлогом не пьёт чай липтон. Правда, об этом почему-то все помалкивали, так сказать знали каждый для себя. А самое первое, что насторожило, это то, что подставной вышел открывать дверь в обычной одежде. В три часа ночи обычно люди спят, настоящий агент вышел бы одетым в халат и сонным. Ну, может и не сонным, но в халате точно.
Сбежать получилось на редкость успешно. Агент противника не имел прямой возможности остановить и был вынужден отпустить надоевшего пацана в магазин. Выйдя на улицу, сразу же удалось заметить восьмерых наблюдателей и ещё троих на мотоциклах. Однако эти трое оказались обычными байкерами. Они взяли по паре банок пива и теперь решали - взять ли ещё десяток? Парни расположились рядом со входом в магазин. Очень удобно. Проходя мимо, остановился на несколько секунд - сказать, что слишком близко они стоят от магазина. А, пройдя мимо одного, незаметно сунул ему три бумажки по тысяче рублей и шепнул "мне нужно быстро уехать". Парни отреагировали хорошо, буркнув на тему "ходют тут всякие", неохотно сместились в сторонку от входа. Дальше было совсем просто. Купив чай и сникерс, вышел на улицу. Мотоциклы байкеров завелись сразу - только нас и видели. К счастью, стрелять нам вслед не стали. Наверное, те идиоты надеялись взять курьера живым. Тогда они не идиоты - они полные идиоты.
Вот только получается, что вся сеть этого резидента уничтожена. Или почти вся, это в данном случае не имеет значения. В городе находятся ещё двое. Оба, так сказать, законсервированы до худших времён. Но в глаза их никогда не видел, поэтому они отпадают. Выходит, в этом регионе пусто, остался только один, в соседнем. Однако, как до него добраться? "Может, зря я закладку сделал" - мелькнула мысль с некоторой долей сожаления. Курьеры не носят явного оружия, но всё же кое-что они имеют: несколько различных видов отравляющих веществ. Причём, внешность контейнера хранения может быть самой неожиданной. Например, в квартире погибшего резидента осталась тысячерублевая бумажка. Вернее то, что имеет такую внешность.
Тройка мотоциклистов слаженно проскочила под мостом дорожной развязки. Свернув левее, они быстро затерялись на старых узких улицах.
Парни остановились за ВУЗом, который раньше назывался институтом, а теперь университетом. Чуток дальше, прямо, студенческая общага, слева здание института, а ещё дальше узкоспециализированное средство общественного транспорта.
- Это кто ж за тобой охотится? - с усмешкой спросил парень, который был ведущим.
- Враг. - Коротко ответил пацан.
- Ты что, сам не мог догадаться? - деланно удивился тот с кем ехал мальчишка.
- Гм! Ну, дык!
- Ладно, держите. - Мальчик достал из внутреннего кармана куртки две пачки сторублёвок, запечатанных в банковскую упаковку. - Большой совет, своих "лошадок" недели две не светите.
- Ого, сколько! На такси будем ездить!
- Ага. Когда протрезвеем.... А у тебя?
- У меня есть деньги. Прощайте. Если вдруг спросят, честно расскажите, куда вы меня довезли. Только сейчас не провожайте.
Оставив, порядком озадаченных байкеров, пацан быстрым шагом отправился к фуникулёру. Эти горные вагончики ночью, конечно, не работают. Но и не нужно, там имеется достаточно неплохая лесенка вниз. Впрочем, ночью работают только таксисты, а связываться с этой братией совершенно не хотелось.
Спускаться вниз, тем более ночью, не имело особого смысла. Поэтому, мальчишка, пройдя вниз половину пути, сошёл влево и уселся под деревом, метрах в двадцати от лестницы. Так, чтобы его до рассвета не было видно. Ночевать на улице ему приходилось не первый раз и очень радовало то, что сейчас лето и нет дождя.
На морвокзале стояла обычная суета, опутанная безостановочным шипяще-шелестящим шумом фонтана. Зачем внутри здания поставили такой вариант, который шумел чуток тише корабельного гудка, оставалось тайной. Хотя здесь и кроме фонтана хватает источников шума, одной только толпы людей достаточно. Около него очень шумно, вода зеленоватая с заметным ржавым оттенком, её потоки отвлекают на себя большую часть внимания. Бордюр вокруг фонтана выполнен в форме квадрата, я устроился на правом углу спиной к двери выходящей на виадук. Рядом, справа, стоит малыш, мальчик лет пяти и тянет руку в воду, он уже заметно мокрый от брызг, которые фонтан щедро раскидывает по кругу, но до углов бордюра они не долетают. Поэтому я ещё сухой. За моей спиной, чуток дальше, на другом углу, расположилась его мама. Она пыталась говорить по сотовому телефону. Вопрос: кто над кем издевается - она над тем, с кем разговаривает или над собой и тем с кем разговаривает? Женщина каждые пять секунд громко говорит: "Повтори, плохо слышно!", поворачивается к фонтану и с раздражением отворачивается. Да, так просто его не выключить. Непрерывный шум давил на слух и мешал сосредоточиться на чём-то кроме себя, так что всё окружающее, включая телефонный разговор, воспринимается вскользь, как тени.
Впрочем, звуковой шум мешает наблюдать не всем. Тут дело в тренировках: нудных, долгих, ежедневных. Если умеешь сосредоточиться, то даже стоя спиной к входной двери, всё равно заметишь тех вошедших пятерых парней.
Они встали в одну линию, одновременно расстегнули молнии своих кожанок и подняли автоматы, направляя их стволы в сторону курьера. UZI - компактный и очень эффектный вид оружия для ближнего боя, особенно если используется увеличенный магазин.
На тренировках подобное отрабатывали. Тут два варианта: сбежать, прикрывшись толпой или уйти от пуль. Пожалуй, лучше второе, этот малыш и его мама, телефонная садо-мазохистка, не виноваты в том, что кто-то кого-то пришёл убивать.
Начали.
Окружающие звуки резко замедлились. Вода в фонтане стала похожа на лёд, зато воздух стал тягучий и, при движении, ощутим как вода. Всё вокруг замедлилось, казалось, что время остановилось.
Время не может остановиться! Ход Времени величина постоянная! Но можно ускорить своё восприятие.
Давление крови жутко ударило в мозг. Мышцы болезненно отреагировали на гиперускорение. Всё дело в скорости передачи сигнала по цепочке нейронов от головного мозга до конечного исполнителя, а это в пределах трёх сотен метров в секунду. Зачастую, начальная скорость пули выше. Но я воспринимаю и двигаюсь быстрее, примерно, вдвое. Шестая степень "ускоренного осознания" - одна секунда растягивается на двенадцать минут.
Существуют специальные тренировки, позволяющие существенно ускорить прохождение сигнала по нейронам. Первое, что необходимо - это заставить работать мозг быстрее. Дело не в том, чтобы научиться быстро умножать одно большое число на другое, необходимо научиться понимать и осознавать как можно больше за единицу времени. Самый простой способ применил Инструктор. Сначала он заставлял прочитывать газетный лист за пять минут. Потом за минуту, итак дошло до секунды. Не запоминать и после прочитывать, а действительно прочитать. Но, это не так уж и сложно, главное - иметь хорошее зрение. Сложнее понять за эту же секунду, содержимое прочитанного текста и осознать его. Это очень сильная нагрузка на мозг - за короткий промежуток времени тратится столько, сколько в обычном состоянии за пару часов. После нужно действовать осторожней, иначе можно запросто свернуть себе шею. Мышцы выполнят полученный сигнал, но будут ли они готовы к этому?
Разворот. А у них отличный прицел. В семи метрах от фонтана стоят пятеро парней, их автоматы выплюнули длинные струи пламени, на конце которых висят пули. Эти кусочки свинца, в медной оболочке, медленно-медленно двигаются вперёд. Так... аккуратно, но сильно толкаю женщину, направляя её в сторону вон того мужика. Всё равно он стоит без дела, пусть амортизатором поработает. Малыша отправляю следом. Интересно, угловая стойка, которая удерживает стеклянные стенки магазинчика, выдержит? Быстрее, пули уже рядом. Присесть? Нет, пожалуй, надо вперёд. Блин! Так и без кожи остаться не долго. Воздух - мягкий, мягкий, а сейчас не хуже мелкой наждачки! Двигаюсь подальше от стреляющих, стеклянная дверь, за ней ещё одна выходящая на улицу. Оборачиваюсь, пули метрах в десяти от меня. Поторопился.... А зря. Лёгкие, по ощущениям, горят. Горло сдавило от нехватки дыхания. Вены и артерии вздулись, став похожими на шевелящихся толстых червей. Да и мышцы ещё чуток и судорогой сведёт. Жду, немного замедлив восприятие. Пули с гулким шорохом пролетают надо мной. Знаю-знаю, если выстрелить горизонтально, как в данном случае, то пули не летят, а падают. Тягучий треск и толстое зеркальное стекло пробито. Наверное, не следует. Хотя ладно. Металлическая пластинка с пояса прекрасно для этого подойдет. Ускоряю восприятие. Сдвинуть пулю с заданной траектории очень тяжело - её мгновенный импульс больше трёх килограмм. Тяжело, но всё же поворачиваю пять пуль назад, ориентирую их на этих стрелков и чуток подталкиваю, задавая ускорение. Всё, времени больше нет. Пригнуться и бегом к двери. Её что, заперли? Нет, просто уже усталость. Рывком открываю. Зря. Похоже, стекло двери потом разлетится вдребезги. Замираю на секунду, делаю несколько глубоких вздохов. Ух ты, как красиво стекло брызнуло! И дверь покорёжило, надо было помедленней открывать. Стрельба прекратилась, зато началась паника. Все бегут кто куда, но тоже подальше от стрелков. Того мужика снесло на фиг. Плохой из него получился амортизатор. Ага, и ребёнок сверху. Надо же, стойка выдержала! Милиция! Наконец-то сообразили, что кто-то зачем-то стреляет. Идиоты! "Стой, стрелять буду!". Угу. Стою-стреляю. Парни резво сменили цель. В этом случае, куда они целились, по тем и попали. Однако стрелков только трое. Замечательно! Хватит, пора бежать. Вовремя. Справа выскочили четверо с автоматами, наверное, группа поддержки. Поздно парни. Блин! Ну почему воздух такой жёсткий! Парапет, прыжок вперёд. В ноге боль, кажется растяжение. Борт пассажирского корабля. Леер из металлической трубы, упор на него левой ногой. Да из чего он сделан?! Металл прогнулся под ступнёй как пластилин. Проскакиваю вперёд, ударяюсь о металлическую стену надстройки. Больно. От удара в глазах потемнело. Выпадение из ускоренного состояния очень болезненно. Кровь почти кипит, боль во всех мышцах сразу, зуд в нервах. Пот испаряется едва выступив, оставляя на коже заметную корку соли. Падаю на палубу. Хорошо, что пол металлический, так приятно холодит. Со стороны морвокзала слышны крики, выстрелы, звон лопнувших стёкол. Кто-то веселиться вовсю. Ага, быстро сообразили. Третьего раза не выдержу! Вовремя ушёл. Бегу прямо вдоль борта, в сторону носа корабля. Куда дальше? Ага. На другой борт и меня не видно. Теперь вон на тот буксир. Только бы палубу не погнуть когда буду отталкиваться. Далековато, две сотни метров. Что тут такое под ногами мешается? Ящик с инструментами. Угу. В воду его. Пусть что хотят то и думают! Прыжок. Это что, одежда дымиться? Или волосы на голове? Перелечу! Ноги вытягиваю вниз, скорость сразу падает, сейчас попаду! Не потопить бы..... Больно-то как! Падаю на корме, тут зачем-то куча канатов, вот на них и падаю. При моём попадании буксир немного просел и его слегка повело вправо. На палубе деревянный настил, под ним металл. Доски лопнули и раздробились в труху, металл палубы заметно погнулся, а мои пропылённые кроссовки остались целые. Хорошая у меня обувь! Эксклюзив! А вот костям такой удар не понравился, сломаться не сломались, но такое ощущение, что скелет сейчас отдельно от всей остальной требухи. И, похоже, сотрясение мозга, если конечно есть чему....
Надо же, меня не заметили! Впрочем, сейчас я даже дышу с трудом. Не, заметили. Подошёл мужчина лет сорока, он наверно здесь капитан. В желудке возникла судорога - сейчас меня стошнит! А он умный, грубо подхватил меня и свесил головой вниз с правого борта. Как же его называют? Неважно.... Темно что-то, да и спать хочется. Может утопиться? Сил вырваться хватит. Да - это из-за меня там такой шум. А будет ещё больше. Капитан буркнул на тему - "Хрен найдут". Уговорили, согласен. Можно я посплю, только сначала попить? Это вслух что ли? Куда вы меня вниз тащите!? Там же задохнусь на раз! Впрочем, ладно, у открытого иллюминатора может и не задохнусь. О, вода! Минералка, ещё лучше! Как она называется? "Шма...ко...вка", ничего, хорошая, пить можно. Бутылка вроде полная была. Впрочем, ладно, спать. Правый борт корабля называют штирборт.
Бугргр. Вот это отрыжка! Наверное, даже Бадгер позавидовал бы.
- Олег, ну и чего с ним делать? Он же весь синий! - Почему-то радостно поинтересовался матрос.
- Пусть спит, его какие-то левые безпредельщики ищут.
- А может.....?
- Угу, а на следующий день и нас.
- А так, что?
- Пусть сначала найдут.
- Хм? Точно! Пусть поищут. - Продолжая радоваться, согласился матрос. - Мы сейчас куда, к восемнадцатому? Тогда пойду, проверю крепления. - Без перехода заявил он.
Старенький буксир неторопливо продолжил идти по своему маршруту.
Поисковики противника заметили сбежавшего курьера около десяти утра, когда он стоял на остановке, ожидая что-нибудь в сторону центра города. О чём руководству операции по его отлову доложили немедленно.
- Институт, говоришь? - задумчиво буркнул парень. Он тот самый, единственный выживший.
- Никаких - живым! Уничтожить! - Твердо заявил мужик, на морде лица которого, отчётливо видна печать власти. Он сидел в глубоком кожаном кресле и нервно постукивал сотовым телефоном себе по коленке. - Ты знаешь инструкцию!
- Хорошо, хорошо! Только не на остановке. Там успеет скрыться, а мы зазря потратим уйму патронов. Не говоря уже о том, что засветимся во весь рост.
- Мда. Согласен.
Парень что-то невнятно буркнул себе под нос. Помолчав чуток, сказал:
- Посмотрим, куда он собирается. А там видно будет. - Недовольно согласился он.
Через полчаса стало известно, что объект доехал на трамвае до Ж/Д вокзала и сейчас идёт по виадуку, направляясь на морской вокзал. Так как, по стечению обстоятельств, начальство располагалось недалеко от этих вокзалов, то операцию "уничтожение курьера" возглавил начальник службы ликвидации. Тот самый единственный, оставшийся в живых, после встречи с курьером.
Наблюдение доложило, что мальчик зашёл вовнутрь морвокзала и уселся на бордюр фонтана. Похоже, что там он собирается оставаться надолго. Взяв с собой двенадцать боевиков, парень отправился туда.
- Красиво. Только вот стёкла надо мыть чаще. - Мимоходом оценил он здание морского вокзала.
- Заходим все сразу? - спросил шедший справа боевик.
- Там у входа трое этих.... Как их называют? А, да, милиционеров! - сообщил боевик слева.
- Значит так, пятеро вооружённых коротким оружием заходят через главный вход. Стреляете разом. Ваша цель - курьер. Четверо обходят слева и перекрывают возможный уход объекта с той стороны здания. Трое, вот вы, остаётесь со мной. Прикроем от... милиции. - Быстро раздал указания их начальник.
Боевики деловито разошлись в разные стороны. Уничтожение курьера для них было простой задачей, главное выстрелить первыми, а после никуда он не денется.
Минуту спустя, послышался одновременный треск пяти автоматов. Недолго, секунды две. Потом короткая пауза. Милиция на входе резко встрепенулась, но они ничего сделать не успели. Прикрытие сработало быстро и жёстко - три одновременных выстрела. Из здания вокзала снова раздались выстрелы, но на этот раз стреляли только трое и вразнобой. Стёкла входной двери покрылись густой паутиной трещин. Сообразив, что внутри дело пошло не так как предполагалось, прикрытие бегом направилось в здание. Стрельба возобновилась снова. Однако опять стреляли кто куда. Вероятно, в этом морвокзале, охрана располагалась не только при входе.
Заскочив в главный зал и, не увидев курьера, парень довольно оскалился. Двое его людей лежали в лужах крови. Десяток посторонних человек тоже получили ранения. Перестрелка с милицией продолжалась, причём не в пользу боевиков. Не обращая внимания на стрельбу, парень быстро перебежал зал и выскочил с другой стороны знания, на балкон. Там встретились его люди. Они, заметно шокировано, сообщили, что мальчишка перепрыгнул на стоящий рядом пассажирский корабль. Вон там, даже видно куда конкретно - сильно прогнувшееся металлическое ограждение вдоль борта.
- *! *!!! Он умеет ускоряться! Быстро на эту лоханку! - Заорал их начальник, показывая на теплоход. Хотя он прекрасно понимал, что уже бесполезно. Курьер ушёл.
Четверых боевиков как будто ветром сдуло. Прыгать прямо на корабль они не стали, а спрыгнуть вниз вполне могли, что и сделали. Однако их там встретили. У трапа на корабль нервно топтались трое военных. Увидев четверых вооружённых парней, ребята открыли предупредительный огонь, прицельно по предполагаемому противнику. Внутри вокзала стрельба смолка, через выбитые стёкла стали выскакивать местные охранники и с десяток омоновцев. Эти ребята грамотно закрыли проходы и справа и слева. К тому же они в бронежилетах.
- Вниз! - Приказал старший ликвидатор и первым перевалился через парапет.
Он, и ещё один, успели, а двое попали под автоматные очереди. По причалу, со стороны площади, сбивая на своём пути всё и всех, мчался грязно-серый джип. Из его окон стреляли по охране, милиции и вообще по всем в кого можно. Автомобиль эффектно развернулся, яростно взвизгнув тормозами, и остановился рядом с оставшимися в живых ликвидаторами. Операция по уничтожению курьера провалилась с громким треском. Курьер жив и знает, что его активно ищут и, что противник действует в открытую.
- Откуда там столько охраны!? Мы же всю их агентуру уничтожили! - Зло рявкнул парень.
- Около девяти утра местного, в милицию был сделан звонок, что на морвокзале вероятно будет перестрелка. - Сообщил водитель. Он лихо крутанул руль, уходя от встречной машины.
- Лохи! Мы все ЛОХИ! - Яростно оскалившись, воскликнул начальник местной службы ликвидации. - И Я самый первый!
Погони не было, на этот раз прикрытие сработало хорошо и, главное, осмотрительно. Джип резко свернул налево и неторопливо вошёл в общий поток машин, двигающихся по Светланской от центра. Оружие выкинули раньше, когда ехали по набережной.
Уйти с буксира получилось только ближе к вечеру. Капитан лично два раза приносил еду и минералку. Постоянное покачивание на волнах вызывало головокружение с тошнотой, что, в общем-то, нормально. После шести секунд такого ускорения, организм сожрал всё, что можно и многое из того, что нельзя. Теперь бы отдохнуть недельку-другую, но нельзя.
Противник, вероятно, не в состоянии перекрыть весь порт сразу, хотя какие-то подозрительные личности всё же расположились на проходных. Остаётся только ждать. Вот за этими штабелями можно будет переночевать. Съесть бы ещё чего-нибудь покалорийней, да и помыться не мешает. Интересно, этот кран на ночь остановится? И так шума много, а тут ещё эта железяка несмазанная шевелится. Есть хочется....
Около прохода остановился рабочий, судя по всему, грузчик, и негромко ругнулся, рассматривая какую-то небольшую плоскую штуковину.
- Ну, я ему припомню! - достаточно ясно буркнул он, после чего мстительно швырнул эту штуку в глубь прохода.
Вещь должна была упасть рядом и, если она ударится, то обязательно разобьётся.
- А зачем вы это выбросили?
- О! Кто там прячется? - Воскликнул мужик. - Это не тебя там, на проходных, ловят? - спокойно поинтересовался он, разглядев, кто стоит в глубине прохода.
- Электронная записная книжка, староватая, но вполне пригодная для дома.
- Может для тебя и пригодная, а я из всего английского только алфавит помню. Первые три буквы.
- Если не возражаете, то я попробую что-нибудь сделать.
- Хм? Делай, думаю, хуже не будет. Кстати, ты здесь надолго?
- До утра.
- Я в ночной смене... может чего надо? - немного неуверенно спросил мужчина.
- Что-нибудь съедобное и попить, только не чипсы и колу.
- Хорошо, до трёх дотерпишь?
Печальный вздох и кивок головой в качестве ответа. Куда ж я денусь, дождусь. Тем более с этой фигнёй придётся повозиться. Хороший парень, лишних вопросов не задаёт, сразу же ушёл. Надеюсь, не вложит. Так, посмотрим, что эта за штуковина. Угу, ИК-порт - это хорошо. Ага, японский и английский. Хотя, пожалуй, больше японский. Маде ин джапан! Ладно, где тут что? Нажимаю вот эти клавиши... Есть! А ещё и пить... Хорошо, служебный монитор включился, что дальше? Дальше надо выяснить, возможна ли перепрошивка БИОСа у этой фигни. Где мой телефон? Угу, идём в инет.... Модель.... Можно. Какие версии есть.... Блин! Грррр! Не надо о еде!.. Русского нет, плохо. Как делается прошивка? Новую версию положить сюда, потом запускаем отладчик.... Понятно. Хорошо. Сделаю вот что....... УУУУ! Ну, зачем надо было сжимать ПО!? А мне теперь что? Распаковывать, потом опять запаковывать?! У-у-у, что б вас! Впрочем, времени хватит.
Четыре часа пялиться в маленький экранчик - глаза заболят. Надо расслабиться. Закрыть глаза и вытянуть ноги. Ха, или протянуть? Неважно. У-у, японцы! Интересно, он мою работу оценит? Есть хочется.... Да где же он шляется? Впрочем, ладно, отдых закончен. Куда мне теперь? Хотя куда - понятно. Не понятно - как туда добраться? Кто-то сюда идёт. Ну-ну, посмотрим.
- Эй, пацан, ты ещё здесь?
- Да.
- Вылазь оттуда, минут через сорок мы всё это будем перегружать на корабль.
- Плохо.
- Ничего. Идём, я тебя в вагончике пристрою. Поешь, может и поспишь.
- Ну, ладно. Идёмте.
Вроде ночь, а суеты больше чем днём. Надеюсь, никто лишний меня не заметит. А то опять бегать придётся. Спать хочу, есть хочу. Угу, вот и вагончик. Как он сюда попал, и куда делись колёса? Хотя какая разница.
- Вот сюда. - Сказал парень, показывая на порядком поржавевший железнодорожный вагон-ресторан. - А я пойду - поработаю. - Сказав это, парень ушёл по своим делам, оставив неожиданного гостя одного.
Чего только в порту не встретишь. Стёкол уже конечно нет. Так, а что там внутри? Освещение есть, никого нет. О! Две открытых банки тушёнки и целый ящик минералки! Но сначала нужно немного маскировки. Где они тут окурки кидают? Вот они. Теперь сделать вид, будто бы здесь было человека.... Три. Гм? Человека три.... с половиной? Нет, целые. А банки тёплые. Вилка чистая, однако, лучше ложку. Резать или ломать? Отрезать, а потом поломать. Всякие разные советуют не есть хлеб и мясо вместе. Вот пусть они и не едят. Блин, подавился! Минералку налить в кружку.... да чего она такая колючая! Банка какая-то маленькая, сколько в ней? Четыреста грамм, ну может и да, хотя я не заметил. Вторая, а здесь куски жил вперемешку с соевым суррогатом! Потом обязательно найду того идиота, который придумал запихивать эту ерунду вместо мяса и продавать его по цене телятины. Найду и.... и что-нибудь ему сделаю, нехорошее. Главное не забыть. Н-да? Забыть. А вот забывать-то я не умею. У тех, кто хвастается своей фотографической памятью, по сравнению со мной - склероз. И никакой химии, только тренировки. Мама мыла раму, мама мыла кришну.... угу, вылизывать банку не следует. Поели, теперь можно и поспать. Вот сюда, от двери это место сразу не видно, здесь около входа какие-то робы весят. Спать. До чего мне надоело убегать. Это надо же и местных кончили, и регионального! Что я такое несу? Может расшифровать? Не, пожалуй, не стоит. А то ещё поймают. Оно ведь всегда так, пока ничего, так и оно ничего, а как только так сразу. Голова заболела. У них тут сахар имеется? Вставать неохота. Рафинированный кусковой. Его грызть надо, не хочу. Что тут ещё? О-о! Сгущёнка! Пойдёт. Та-ак! И чем мне открыть? Если рассуждать логически; то я один, собаки рядом нет, лодки нет, реки нет. Значит открою. Чем? Впрочем, могу и пальцами, только не хочу. Ага, открывашка. Ничего себе сталюка, такой штукой можно танковую броню расколупать! Ну, преувеличиваю.... немного. Открыть или только дырки сделать? В целях конспирации - дырки и побольше. В том смысле, что по ширше... гм, ширее... Короче! Два удара - две дырки! Теперь выпить. Хорошо, где-то тут кружка, срочно нужно запить водой! Вот теперь можно и поспать, главное успеть проснуться раньше, чем вовремя.
Группа из семи человек в милицейской форме торопливо двигалась через залежи различных грузов. Они явно что-то искали и не скрывали этого. Впрочем, поиски ограничивались просмотром темных закутков. В конце концов, добрались и до вагона-ресторана. Мужик с лейтенантские погонами, по-хозяйски подошёл к двери, однако его остановил резкий окрик:
- Какого * ты там делаешь!!
Такое заявление, вероятно, оказалось немного неожиданным. Эти семеро разом стушевались, лейтенант резко отдёрнул руку от дверной ручки.
- Обычная проверка.... - начал он.
- *@#$%&* проверка! Ты кому втираешь? Ваще, вы кто такие?! - продолжил громко возмущаться мужчина, он здесь был вроде главного в своей бригаде грузчиков. Следом за ним шли ещё пятеро и, все они, многообещающе держали в руках железки различной длинны.
- Вот мои документы. - Чуток нервно сказал лейтенант, быстро достав удостоверение. - Парни покажите свои.
- И какого *%@#&* здесь делают ПэПэСники? - очень грубо спросил бригадир.
- Поступил сигнал.... - неуверенно начал лейтенантик, но его опять оборвали.
- Сигнал!! Я сейчас сам кое-кому посигналю! - Громко рявкнул бригадир. - Иди, проверяй! А потом я вас проверю!
Пришедшие порядком занервничали, однако отступать уже поздно. Лейтенант резко дёрнул дверную ручку на себя, но дверь открываться отказалась.
- От себя. - Ухмыльнувшись, посоветовал кто-то из грузчиков.
Лейтенант хмуро глянул на него и, тем не менее, воспользовался советом.
Внутри вагона никого не оказалось. Проверяющие зашли всей толпой, однако осматривать, в общем-то, было нечего. Остатки ужина, пара полупустых бутылок с минералкой, пустая банка из-под сгущёнки в которой находились пара десятков окурков. Несмотря на большой размер помещения прятаться там негде. Тем не менее, пришедшие тщательно осмотрели все углы и ящики, однако ничего нужного им не нашли.
Лейтенант совсем было собрался уйти, но его грубо остановили грузчики. Они, недружелюбной толпой в два десятка человек, окружили подозрительных проверяющих.
- Сейчас придут наши, тогда и пойдёте. - Объяснил произошедшее бригадир.
- Вы сделали ошибку. - Глуховато ответил лейтенант.
- Ничего, переживу.
Портовая охрана не заставила себя долго ждать. Они, не спрашивая, повязали этих подозрительных личностей и утащили с собой. Парень, старший в этой команде, коротко пояснил, что сегодня в разных местах порта уже взяли таких вот умников.
- Вот такие вот дела. - Закончил старший омоновец. - Ладно, если кто ещё появиться, немедленно сообщайте, а то мало ли что.
Когда омоновцы ушли, мужчина изображавший бригадира, махнул своим возвращаться к работе, а сам зашёл в вагон.
- Я быстро - гляну всё ли в порядке. - Пояснил он.
Мальчишки в вагоне не оказалось. Растеряно покрутив головой, мужчина вышел наружу и обошёл вагон, направившись в затенённый участок. Мальчик спокойно ждал около запакованных в штабеля досок.
- Ловко ты. Даже окна остались закрыты.
- Меня многому учили. - Вяло ответил мальчишка.
- Это как раз понятно. Однако тебе нельзя здесь долго оставаться.
- Утром я уйду. Вы могли бы мне помочь? - Мальчик присел, прижавшись спиной к упакованному штабелю досок, подготовленному для экспорта.
- Смотря чем.
- Позвоните вот по этому номеру и скажите, что хотите эмигрировать в США и ваша фамилия Григорьяв.
- И всё? - Скептически спросил парень.
- Да. Это номер организации занимающейся эмиграцией в Канаду.
- Хорошо. Кстати, сюда доберутся только завтра к вечеру, так что можешь до утра поспать. Я тебя заберу утром
Парень ушёл по своим делам. Ну что ж, по крайней мере, теперь удастся спокойно поспать часа четыре. Вот здесь неплохое местечко, широкая ровная доска... Холодно, правда, но вполне терпимо - не зима, в конце концов.
Утром, часов в десять, в той канадской фирме позвонил первый возможный клиент. Но он оказался или пьяный или так пытался пошутить. Впрочем, дело секретаря записывать, а не разбираться с шутниками. Ближе к полудню эта запись попалась на глаза шефа, он всегда просматривал, что там собралось за утро.
- Звонили в десять? - чуток нервно спросил он, прочитав первую запись.
- Без семи десять. - Уточнила секретарь.
- Если он перезвонит, то скажите, что мы не занимаемся эмиграцией в США.
- Хорошо. - Сказала в ответ секретарь. Она так почти всегда отвечала. - Что-нибудь ещё?
- Да, десять минут меня ни для кого нет. - Почти спокойно сказал шеф.
- Хорошо. - Ответила женщина, возвращаясь на своё место.
А вот её шеф не смог с первого раза заставить себя сесть на своё место. Закрыв за собой дверь кабинета, он нервно прошёлся по комнате. Остановился около стола, потом снова прошёл от стены до стены и только тогда смог сесть.
Давно, больше десяти лет назад он попался на контрабанде. Пытался провести через границу сто граммов кокаина. Таможенник, нашедший, казалось бы, тщательно спрятанный пакетик, предложил замять дело. В обмен на небольшую услугу. Когда-нибудь к нему позвонят, скажут про США и назовут фамилию "Григорьяв". Ключевыми будут только эти два слова. После этого нужно будет переслать на указанный адрес электронной почты любой текст с подписью "Орлёв". Сам текст не имеет значения. Делать было нечего и, конечно же, он согласился.
Прошло время и вот тот самый звонок. Как напоминание о том, что спецслужбы никогда ничего не забывают. Непонятно почему он сам вообще вспомнил тот давний разговор. Всё же необходимо что-то делать. КГБ конечно уже не существует, однако опасения остались. В конце концов, он решился. В качестве текста отправил поздравление тёщи с днём рождения, ну и соответственно подпись - "Орлёв". Дождавшись, когда почтовая программа сообщила об отправки письма, он выключил свой компьютер и с чувством выполненного долга отправился обедать. Есть хотелось как после тяжёлой физической работы.
Пресс-секретарь японского посольства Вацуки Юдзи с некоторым раздражением смотрел в окно. Там, на улице, спешили по своим делам тысячи людей. Сотни машин старательно застревали в пробках. Но это всё принадлежит русским, даже японские машины и те выглядели по-русски. Весь Дальний Восток почти не заселён по сравнению с Японией. А эти русские не хотят отдавать десяток ненужных им Курильских островов. Ведь и деньги предлагают, а они всё о чём-то совещаются.
Однако до обеда ещё далеко, поэтому нужно работать. То, что за окном Россия, не имеет значения. Здесь, в японском посольстве территория Японии!
По привычке он проверил электронную почту и сначала не понял, что это за письмо, и тем более от кого. А когда вспомнил, в очередной раз выругал себя за свою слабость. Так уж получилось, что он очень азартен. Сейчас уже хорошо контролирует эту страсть, но раньше, двадцать два года назад, когда ему было девятнадцать, это походило на болезнь. Тогда, удержать себя в руках, при виде шарика стремительно двигающегося по краю рулетки, он мог очень редко. Как результат - часто проигрывал все деньги. Однажды он проиграл не только свои, но и деньги друга. Всё бы ничего, однако, пятьдесят тысяч долларов - это большая сумма даже сейчас. Когда наваждение от азарта ушло, оставив пустыми кошелёк и карманы, Вацуки Юдзи решил смыть этот позор своей кровью. Вернуть деньги возможности не было. Если бы они просто потерялись.... Но он их проиграл, не смог справиться с азартом, проявил слабость недостойную воина. Вот в этот момент к нему подошёл невзрачный парень и предложил сто тысяч долларов наличными или чеком, как больше нравится. Но с одним условием - когда-нибудь к нему придёт письмо с подписью "Орлёв", сам текст письма не важен, только подпись. После этого он, Вацуки Юдзи, поможет тому, кто назовётся "курьером" и назовёт проигранную тогда в казино сумму - 63130 долларов. Этот курьер должен прийти в течение суток после прихода письма. При этом парень предупредил, что за помощью обратятся только однажды. И, независимо от того, придёт кто-нибудь или нет, после этого он, Вацуки Юдзи, может со спокойной совестью забыть данный договор.
Он согласился. Не пришлось ничего подписывать или обещать. Ему просто сразу дали деньги и незнакомец ушёл.
А вот теперь пришло время отработать давний долг.
Письмо получено. Теперь у загадочного курьера имеются сутки, чтобы не прийти. По крайней мере, на это очень хочется надеяться. Однако Вацуки Юдзи прекрасно понимал, что к нему очень скоро придёт нежданный и незваный гость и его придётся принять со всевозможным уважением. Тогда, двадцать лет назад, ему поверили на слово, поэтому проявить уважение - это долг чести. К тому же, русские спецслужбы, даже, несмотря на развал СССР, остались достойными противниками. Не врагом, враг один, а именно противником. К тому же, любой дипломат всегда является работником внешней разведки, даже если он этого не хочет.
Юдзи почему-то почувствовал себя польщённым - он оказался втянут в тайные дела мирового масштаба. События вчерашнего дня очень хорошо объяснялись, если предположить, что столкнулись разные разведки. Вот только непонятно - кто там за кого? Потому, что вчера вечером, всем спецслужбам поступил категоричный приказ - не вмешиваться; одному не мешать, другим не помогать.
- В Росси всегда не так, как везде. - Тихо проворчал пресс-секретарь. Говорил он, конечно, на своём родном языке - японском.
Для городской милиции утро началось на два часа раньше, чем обычно. На места службы вызвали всех, кого только можно. Теперь по городу ходили усиленные, хорошо вооружённые патрульные группы. Количество патрульных машин увеличено почти до возможного предела. На всех перекрёстках стояли постовые, следящие за нормальностью движения машин. Патрули проверяли документы у всех, кто был хоть немного подозрителен. С каким-то злорадным остервенением осматривали автомобили, особенно джипы. Любые возмущения игнорировались с плохо скрытой агрессией. Те, кто пытался воспользоваться знакомствами и/или "крутыми ксивами" попросту арестовывались и передавались ФСБешникам. А эти ребята театрально выражали сожаления о произошедшей "досадной ошибке" и клятвенно обещали "разобраться на недельке", но до тех пор арестованным придется воспользоваться казённым гостеприимством.
Никто толком ничего не знал. Радио, телевидение и газеты молчали о том, что произошло на морском вокзале. Хотя правильнее сказать - их заткнули. Очень грубо посоветовали сделать вид, что ничего страшного не случилось. Редактору МК даже продемонстрировали возможные неприятности - пообещав познакомить его жену с его любовницей. Редактор напугался.
Однако остановить слухи не представлялось возможным. Всех свидетелей перестрелки задержать не успели. К тому же ранено семеро охранников, один омоновец и больше десятка случайных людей. Плюс одиннадцать убитых, личности которых установить не удалось. Такое количество жертв скрыть невозможно. Порядком разгромленный центральный зал морского вокзала, тоже скрыть тяжеловато. Единственное, что как-то удерживало распространение слухов, это то, что основным свидетелям, точнее всем пострадавшим, без промедления были выплачены значительные суммы денег. К слову, деньги предоставлены сторонней частной компанией, которая бесследно исчезла сразу после последней выплаты.
Впрочем, жёсткость и бескомпромиссность правоохранительных органов проявлялась только на местном уровне. Кроме этого, возник конфликт с московскими начальниками. Они как раз требовали оказать всяческое содействие в поимке неизвестного мальчишки. В свою очередь областное и краевое начальство категорично отказывались выполнять требования из Москвы. Хотя надо отметить, что все требования и приказы центрального руководства не шли дальше слов. Никаких письменных указаний на эту тему не поступило. При этом, они все вместе дружно заставили молчать журналистов. Свобода печати и слова - красиво звучит, особенно когда сам на свободе.
Поворот направо, пешеходный переход, крайнее левое окно второго этажа. В середине дня будет тяжеловато, но выбора нет.
Глава службы ликвидации нервно ходил по комнате. Путь получался довольно кривой: от входной двери, вдоль журнального столика и к окну. Дойдя до окна, он останавливался, секунду смотрел на улицу и шёл обратно.
Причина вполне понятна - курьер жив и знает, что его ловят. Попытка захвата и две попытки его уничтожить, полностью провалились. К тому же, каждый раз были жертвы с их стороны. Группа, которая ночью вроде бы обнаружила мальчишку, пропала. Десять минут назад стало известно, что они зачем-то отказались показать документы по требованию милицейского патруля (откуда он там взялся, совершенно непонятно), в результате случилась очень короткая перестрелка. Всю группу положили на раз. Но это всё ерунда. Местные власти стремительно брали под свой контроль происходящее. В такой ситуации противник вполне мог узнать, что всех их резидентов и агентурную сеть уничтожили. По мнению аналитиков, оставалось не более трёх суток.
Дверь в комнату резко распахнулась и, твёрдой уверенной походкой, вошёл невысокий, не в меру упитанный мужик. Следом за ним вошли ещё трое. Эти были спортивного типа, таких обычно учат не думать.
- Ждёте доклада? - без приветствия спросил вошёдший "не в меру упитанный".
- Да. Вам что-то стало известно помимо меня? - спросил ликвидатор.
- Кхм. Стало. Я отстраняю вас от операции по уничтожению курьера.
- Вы не можете такого сделать!
- Уже сделал. Я запросил соответствующие полномочия в центре.