Палиева : другие произведения.

Как аукнется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О посках счастья, разочарованиях, ошибках женщины

   Зинаида Палиева
  
   КАК АУКНЕТСЯ...
  
   Она помнила, что Москва слезам не верит, когда в 17 лет, окончив школу, рванула из Новокузнецка в столицу. Первым делом слегка изменила своё имя (для знакомства в особых случаях) - с Натальи на Натали. Легко поступила в не очень престижный гуманитарный вуз. Специальность "культуролог", маячившая на горизонте, была какой-то странно- неопределённой. Зато давала шанс "выбиться в люди". И Натали начала выбиваться.
   На первой же сессии с весёлой группой сокурсников ночь напролёт резалась в карты, пила шампанское, целовалась с кем-то в потёмках. А утром по расписанию стоял экзамен по отечественной истории. Вся кампания, кроме Наташи, получила "неуды". А смекалистая Натали умело подвела под глазами серо-синие тени. Ни свет ни заря она уже стояла под дверью кафедры. И как только увидела молодого экзаменатора- историка, кинулась ему наперерез.
   - Павел Иванович! Простите за беспокойство! - пустила слезу и попросилась на пересдачу, сославшись на ночной "сердечный приступ". Через неделю получила "пятёрку" - и оставила с носом приятелей.
   Природа была с ней щедра. Стройная фигура, широко распахнутые карие глаза, брови дугами-крыльями и смолисто-чёрные вьющиеся волосы в сочетании с врождённым чувством стиля и артистизмом помогали Наташе легко выделяться из толпы. Но чего-то всегда недоставало. Не было глубокого интереса ни к чему, с чем сталкивала жизнь. Зато была неодолимая тяга прислониться к кому-нибудь из ряда вон...Нет, не обязательно к мужчине. Важнее было - к знаменитости. Ради этого пошла подрабатывать в Большой театр. Сделает уборку в гримёрных, скоренько переоденется - и в зрительный зал, на встречу с кем бы то ни было. Даже к Майе Плисецкой удалось несколько раз совсем близко подойти... Сколько разговоров потом с друзьями было!
   Однажды вообще повезло. Она сидела после лекций на скамейке в скверике, близёхонько от Красной площади, и от нечего делать болтала ножкой в изящной туфельке. Мимо шёл Он - элегантно одетый, с портфелем, в очках. Классический профессор! Она почти угадала. Валентин был из московской профессорской семьи. Аспирант. Не женатый. Учтивый. Жаждущий любви.
   И понеслось! Через неделю он пригласил её домой - знакомить с родителями. Спустя много лет она хорошо помнила, как тогда, в гостях у Валентина, ясно отдавала себе отчёт в том, что не любит его и никогда не полюбит, такого правильного, образцово-показательного. Надо было сбежать. Но в уме жила программа - покорить столицу, не возвращаться без победы домой, утереть нос одноклассницам, в конце концов. И Натали включила актрису!
   Валентин летал на крыльях любви. Дарил цветы, водил в дорогущие рестораны. Знакомил Натали с друзьями. Готовился к свадьбе. Молчаливую улыбку любимой принимал за знак согласия. Но - грянул гром!
   Факультет искусствоведов, где училась Наташа, отправился на экскурсию в Мосфильм - для закрепления знаний по кинематографии. Наташа, как всегда, не потерялась в толпе. Её приметил какой-то явно не русский красавец, окружённый плотным кольцом девиц. Девицы были начинающими актрисами, свысока смотрели на каких-то там искусствоведок, а гида вообще не слушали. Было понятно, что Мосфильм им как дом родной. Наташа, однако, сразу перехватила взгляды нездешнего красавца и сама подошла к его кампании.
   Анвар Тухами оказался студентом из Туниса, будущим кинорежиссёром. Готовился к съёмкам дипломного фильма, подбирал актёров. Разумеется, пригласил Наташу бывать на съёмках, когда сможет. Она смогла. Бросила подработку в Большом, забросила на время учёбу. Забыла о существовании Валентина...
   А когда он примчался сообщать дату свадьбы, Натали горько (и совершенно искренне!) заплакала, уронив голову на его плечо.
   - Ну, что ты, глупенькая, - принялся утешать ее жених.- Чего ты боишься? Я не дам тебя в обиду.
   - Я виновата, - продолжала всхлипывать Натали.- Так получилось - я беременна. Не от тебя.
   Это была продуманная ложь. У Натали хватило расчётливости не подпускать к себе близко Анвара. Помнила о менталитете восточных людей: легкодоступных женщин - презирают, бросают и уж точно на них не женятся. Но Натали сознательно била Валентина наотмашь - чтобы разорвать с ним раз и навсегда.
   - Как? Кто? - почти заплакал Валентин,- Тебя обидели? (Слово "изнасиловали" не лезло в горло). Скажи, кто!? Я разберусь. А ребёнка твоего приму, поверь. Я так люблю тебя!
   Она не помнила, что тогда бормотала в ответ, как убедила Валентина расстаться. И мысленно попрощалась с несостоявшейся мечтой - жить в Москве, купаться в любви и заботе, опираться до конца жизни на надёжное плечо.
   Тухами недолго прятался за ширмой влюблённости и преданности. Анвар по-арабски - "лучезарный". Воистину, лучей любви у него хватало на всех. Сразу после регистрации брака "пошёл по рукам".
   - А чэго ты хотэла? Я тэбя прэдупреждал,- без тени смущения заявлял он жене, с акцентом и слегка коверкая слова, не пряча, а демонстративно выставляя напоказ следы поцелуев на шее, оставленные любовницами.- Гдэ болшэ всего красывых женщин? В кино. И все оны будут мои. Я затэм и пошёл в рэжиссёры.
   Он, действительно, говорил это не раз, но Натали принимала всё за шутку. Он ведь заботился о ней. Ездил за границу, чаще всего в Италию. Привозил кучу тряпок. Фарцевал. И неизменно водил жену в ресторан после каждого удачного турне. Ему нравились восхищённые взгляды мужчин, которые они бросали на красавицу Натали. И она улыбалась им в ответ. И оттаивала. И всё прощала.
   А потом родилась дочь Мария. В Новокузнецке. Анвар задолго до родов укатил в Тунис. Режиссёр из него так и не получился. Дальше пробного дипломного фильма дело не пошло - больно хлопотной оказалась профессия. Особенно в России. Первое время звонил, звал Наталью к себе. Она не решилась. Тогда Анвар пригрозил, что если она не приедет, он женится на богатой соседке. Так он и сделал. Когда Маше исполнилось семь месяцев, появился - требовать оформления развода. Взглянув на дочь, произнёс: "Она толстая..."
   С той поры Натали живёт с этой странной фамилией - Тухами. Не стала менять из-за дочери. Да в редкой фамилии есть и свой шарм - ни с кем не спутаешь.
   Вернувшись снова в Москву, Натали реанимировала свои охотничьи повадки. Сначала на живца попался дипломат. Из Болгарии. Любовь была бурной, но недолгой. Как только дипломат пару раз "засветился", а бросать жену он не собирался, быстро нашёл выход из компрометирующей ситуации: познакомил Натали с сослуживцем - и наутёк. Сослуживец тоже надолго не задержался, ушел по-английски, не прощаясь.
   Однажды Наталья переходила улицу рядом с домом в Измайлово. Шла по правилам - на "зелёный". Навстречу - двое мужчин. Один, едва дойдя до тротуара, бросился бегом обратно, к Наталье.
   - Девушка, мы с другом - художники! Можно, я Вас нарисую?!
   Уговаривать долго не пришлось. Художник был хорош собой, хоть и не молод. В роли "модели" (со всеми вытекающими...) она пробыла лет пять. Евгений на каждом "сеансе" обещал жениться. Даже приносил для Маши подарки. Потом исчез надолго. Оказался в Германии - подвернулся выгодный контракт. И вскоре женился на немке, бизнес-партнёрше. Изредка приезжал в Москву, раз в год, строго в день знакомства с Натали, привозил или присылал подарки - романтик! Уверял, что портрет Натали - его лучшая работа - продан и выставлен в японском музее. Не в столичном, но всё же... И что якобы многие посетители находят сходство модели с самой Фридой Кало.
   Как ни пробовала Наталья выжить в столице, поднимать дочь в одиночку было трудно. Пришлось снова вернуться к родителям. Нашла работу на кафедре местного вуза. Но к преподавательской работе душа не лежала. Особенно доставала обязанность писать скучные, как ей казалось, научно-методические пособия. Это был явно не её вариант. Да и с коллегами, особенно с женщинами, как-то не ладилось. Её презирали за очевидную профнепригодность и ненавидели за яркую внешность. Дочь Мария тем временем взрослела - и выросла в незаурядную пианистку. Гены, отвечающие за прекрасное, сделали своё дело. Маша часто побеждала на местных музыкальных конкурсах. А когда собралась ехать на международный - выяснилось, что у матери нет ни гроша.
   И Наталья в очередной раз включила "тяжёлую артиллерию". Поехала в Кемерово. И без всякой предварительной записи явилась на приём к секретарю обкома партии. Выложила на стол дипломы и грамоты дочери и так выразительно, по-женски, взглянула на хозяина кабинета, что тот вызвал секретаршу, велел взять из сейфа нужную сумму (с наличкой в 90-е творились сущие чудеса!), оформить всё, как надо, и отдать посетительнице.
   Маша неплохо, хотя и не блестяще, выступила на конкурсе. А где-то через год Наталья, будучи по делам в областной столице, столкнулась со своим спасителем в коридорах власти. Лицом к лицу. Он узнал её. Вокруг не оказалось ни души. Резко притянул Наталью к себе, поцеловал с силой, по-мужски, потом отстранил и быстро зашагал прочь.
   Натали снова оказалась в Москве. Родителям повезло удачно обменять сибирское жильё на столичное. Вскоре они умерли: сначала отец, потом мать. Маша вышла замуж, родила сына и дочь, а бабушка Наташа осталась одна в трёхкомнатной квартире в Измайлово, чувствуя себя вполне перспективной невестой, хоть и пенсионного возраста. Дни и ночи напролёт сидит в интернете. Ищет партнера (или партнершу) - с целью объединиться " на период дожития". С дочерью, зятем и внуками отношения не сложились. Она пытается тайком от них продать трёхкомнатную родительскую квартиру и уехать на юга. Пока не получается... На её призывы в соцсетях изредка откликаются - чаще всего ловеласы, жаждущие поживиться накоплениями стареющих дамочек. По привычке Натали продолжает искать "нужные связи". Как-то раз побывала на встрече со знаменитой телеведущей канала "Культура". Удалось даже сфотографироваться с ней и попасть в новостной сюжет. Натали окрылилась было, завалила теледиву sms-сообщениями, пригласила на чашку кофе. И сильно удивилась, получив отказ.
   ...Недавно Натали узнала от старых знакомых, что Валентин жил всё это время холостяком. Много работал, дослужился до звания профессора. И... внезапно умер. Прямо в рабочем кабинете. В ящике письменного стола сотрудники нашли небольшую фотографию незнакомки. Она, судя по очаровательной улыбке, была счастлива. И чем-то напоминала Фриду Кало.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"