Палиева : другие произведения.

Обзор очерков Мп21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор очерков и предложение объективного критерия - уровня писательского мастерства

  Зинаида Палиева
   Наша планета - такая разная...
   (Обзор очерков, представленных на конкурс НП-2021)
   В конкурсе приняли участие около двух десятков авторов. Тематика работ - разнообразнейшая! Здесь и простодушный рассказ бабушки о наглядных уроках, преподанных внучке на лоне природы ("Живой урок" О. Оленниковой), и трогательная история, переданная Е.Софроновой в очерке "Чудо" нешаблонным языком - о храме в том месте, где много человеческого пота пролито в нелёгком труде за выживание. Задуманный жителями новый Храм предстаёт как видение и надежда, что его построят после часовни и явится он миру во всей красе... По следам Бальзаминова, по Суздалю, провёл А.Некрасов читателей насыщенного фактами и наблюдениями путевого очерка. Необычные зрительные образы находит Л. Безбах в очерке "Дороги ведут в Крым", вспоминая, как она и её спутники, " ночевали в гостевом доме, во дворе которого мирно обитает гипсовый индеец с чаркой вина под носом" и как " под крымским солнцем простуда сконфуженно убралась вон . С претензией на художественную изобразительность ( во многом оправданной ) повествует С. Сфинкский о феномене Незамерзающего озера. С. Ковешников в очерке с необычным названием "Луна-9", "битлз" и дружба народов" живо, легко и умело рисует этакий портрет эпохи, точнее, эскиз портрета. К сожалению, в тексте недостаёт свежих фактов, форма явно доминирует над содержанием, но оно тем не менее запоминается.
   Д.Чваков подаёт документальный материал очерка " Валютный курс Арктики", как анекдот - динамично, изящно, артистично. Прочтёшь - и навсегда запомнишь! Список добротно написанных работ можно продолжить.
   Словом, я как член жюри по прочтении всех допущенных к конкурсу очерков беру на себя смелость утверждать: каждый автор нашёл свой, не повторяющийся аспект заданной тематики, сказал, как умел, своё слово. Однако после ознакомления с результатами "самосуда" и обзорными статьями кое в чём не могу не возразить участникам нашего многоголосого полилога. К моему удивлению, многие или не заметили, или недооценили работу Саны Савиновой " Космические истории. Не будем спорить, послушаем..." Автор определяет жанр своего текста как очерк. На мой же взгляд, это вполне себе философское эссе, осветившее глубинную проблему, которую, смею надеяться, ставили перед собой организаторы конкурса - раскрыть или хотя бы прикоснуться к тайнам связи нашей планеты и Вселенной, Земли и мироздания, материи и сознания. И я несказанно рада была найти в лице С.Савиновой зрелую, умную, оригинально поданную позицию в дискуссии на эти "вечные " темы.
   Сложность оценивания работ литературных и публицистических конкурсов состоит в поиске объективных критериев оценки. Недаром большинство авторов обзорных статей и комментариев "Нашей планеты" отмечают неизбежную пестроту тематики. Ведь "Наша Планета" вбирает практически всё, на ней и вокруг неё существующее. Но объективный критерий живописания этого бескрайнего объекта, я убеждена, воможен. Это - определение уровня писательского мастерства каждого участника. Ведь в литературном (как, впрочем, и в любом другом!) творчестве важно не столько, О ЧЁМ произведение, сколько КАК оно выполнено. Как раз в этом отношении эссе " Космические истории. Не будем спорить, послушаем..." превосходит, на мой взгляд, тексты многих конкурентов. Языковой грамотностью. Отсылками к собственному жизненному опыту и другим текстам. Богатством экспрессивных языковых средств. Эссе С.Савиновой есть одна развёрнутая метафора, сложенная из множества свежих, неожиданных и вместе с тем точных образов.
   " Как радуга земной орбиты
   Ласкает платье корабля,
   Так "молчаливая" частица
   Волнует вакуум "без дна"..."
   Так поэтически автор начинает свою мысль о связи всего сущего, материального и идеального. Затем развивает эту мысль так же по-писательски ярко:
  " ...атом Углерода продолжил свое существование в нашем земном мире, точнее, он и стал основой всего живого на Земле - он стал атомом Жизни. Он есть в каждом из нас. И если вы до сих пор не знаете, что ответить на вопрос, хотели бы вы стать звездой, смело отвечайте: "Я ей уже был!"
   И в финале текста делается не примитивно-устрашающий, а мудро-философский вывод о возможном будущем человечества:
   "Теперь Человек с трудом балансирует между возможностью жить, творить, созидать и вероятностью быть стертым с лица земли силой Урана, риском снова рассыпаться на атомы и легким пеплом развеяться над испуганной Землей".
   ...Пишу это не с целью оспорить уже расставленные и ещё не расставленные оценки конкурсантам, а с надеждой на совместный с вами, уважаемые коллеги, дальнейший поиск Истины и Справедливости.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"