Палий Александр Васильевич : другие произведения.

Там, где кончается лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Александр Палий
  
  Там, где кончается лес
  
  
   Часть I. Выбор
  
   1.
  
   - Итак, ваше решение отправиться вместе является вполне осознанным и окончательным?
   Несмотря на серьезно-строгий тон вопроса, сидевший в кресле выглядел вполне добродушно. Он взял со стола перо, повертел в руках и, почесав переносицу, вопросительно посмотрел на стоящих перед ним юношей.
   - Да.
   - Да, отец Ирри.
   Мы с трудом сдерживали улыбки. Святой отец никак не соответствовал занимаемой должности. Его серая ряса ничем не отличалась от прочих рабочих одежд. О возрасте напоминали только морщины и слегка тронутые сединой волосы, не более того. В остальном он выглядел обыкновенным, физически крепким мужчиной среднего роста, выделяющимся среди других постоянно насмешливым выражением лица. Его мягкость вошла в поговорку. Впрочем, большим уважением, чем он, не пользовался никто, и отправиться в странствие без его благословения было немыслимо.
   Он встал и, повернувшись к нам спиной, подошел к окну, распахнутому в сад. Яблони цвели вовсю. Занесенные ветром лепестки белели на подоконнике и на полу.
   Мы осматривались, пользуясь моментом. Отец Ирри, принимавший участие во всем - от огородно-полевых работ до управления в суде или ведения торжественных служб, доступный всем и каждому, полностью использовал право уединения по отношению к своему дому. Мы никогда не бывали в этой комнате, и не только мы.
   Непонятно почему были раздвинуты загадочные черные шторы, всегда, по слухам, закрывавшие стену, возле которой стоял стол.
   Два ряда книжных полок, от пола до потолка, и половина книг на незнакомых языках. Вест так и впился горящими черными глазами в корешки, забыв обо всем на свете. Ну конечно, этим книгам не место в общей библиотеке - трактат "О происхождении вещественности" Сирита, "Что есть колдовские напитки" Реуса, "Костры бессмертия" Тлина, а эта, с шестигранником, - вероятно, столь занимающая его практическая магия... Между полками висела карта, а под ней - вы подумайте! - единственная в комнате покрытая пылью вещь, и не просто покрытая - к ней, наверное, не прикасались с тех пор, как повесили - что-то вроде абордажной сабли - короткая, криво изогнутая, с побитым лезвием.
   Меня больше занимала карта. Почти такая же, как в Большом Атласе, но исполнена очень тщательно, можно сказать, с любовью. Разноцветная тушь, ясные и четкие надписи и обозначения. Все четыре Дерева отмечены знаком Солнца, и даже выделен пунктиром классический путь паломничества - наш предполагаемый маршрут. Карту обрамлял искусно сплетенный венок из хорошо знакомых остроконечных листьев - темно-зеленый фон, чуть серебристые прожилки, шероховатый край - неужели Кау? Еще большая редкость в наших краях, чем, хотя бы, такая вот сабля. Но темно-зеленые? Они опадали только раз, во время войны, в год какого-то нашествия, семьдесят-восемьдесят лет назад. И только Хранитель мог прикасаться к ним. Или мог передать? Кому?
   - Я становлюсь стар, - со смехом прервал нас отец Ирри, повернувшись, - а ваши огромные глаза и отвисшие челюсти - прямое тому подтверждение.
   Он потянул за шнур. Две половинки занавеса, сомкнувшись, полностью закрыли стену. Комната стала обыкновенной. Самый обыкновенный стол, роскошное мягкое кресло, жесткая низкая кровать, камин, шкаф черного дерева...
   - Надеюсь, плоды вашего любопытства останутся при вас.
   Это прозвучало настолько изысканно, что мы очнулись. И поняли: да, трепаться не будем. Он тоже понял, и одним небрежным жестом остановил готовый излиться поток извинений и заверений.
   - Есть гораздо более интересные... - он слегка нахмурил лоб, подбирая выражение, - явления. Например, вы сами.
   Он опять засмеялся.
   - Я прекрасно помню тот день, когда мы познакомились. Середина октября! Две недели дождя, в картофельном погребе выступает вода, а у ворот обнаруживают корзиночку с новорожденным, а через три часа еще одну... Какой переполох устроила мать Мари! Ты хоть был относительно сухим и на несколько месяцев старше, - это он преподнес Весту, - а ты высказывал свое неудовольствие от всей души, и тебя назвали Альт - мимоходом, в суматохе, так потом и осталось.
   За пятнадцать лет историю нашего появления в этих краях мы слышали достаточное количество раз. Это, скорее всего, начало напутственной речи.
   - Альт, - он прищурился.
   - Если не ошибаюсь, ты прочел все доступные книги о путешествиях. И приключениях.
   Я покраснел.
   - Неплохо, неплохо. Кроме того, ты научился обращаться - довольно незаметно для других - с иглой, топором, молотком, гончарным кругом... в той мере, насколько это возможно в нашем небольшом хозяйстве. Добавим сюда незначительные достижения в медитации и полное пренебрежение к молитвам. Еще год-другой, и я сам предложил бы тебе... Даже отправил бы к кому-нибудь из Мастеров.
   Вот теперь я на самом деле покраснел.
   Отец Ирри снова сел в кресло. Поднял руки на стол. Подпер подбородок ладонями.
   - Вест.
   Вест вытянулся, как струна.
   - Интересно, остался ли поблизости хоть один практикующий колдун или ведьма, у которых ты не брал уроков или не смог перенять их скромные познания и навыки?
   Вест был сражен. Наповал.
   - Но, Учитель...
   - Стоп, стоп, стоп. Ты вполне сознательно участвуешь во всех обязательных мероприятиях, вплоть до чистки котлов на кухне. И никто - я подчеркиваю это - никто не вправе требовать от тебя отчета о том, как ты проводишь остальное время. Пока ты не вздумаешь стащить из курятника большого черного петуха. Или сварить какую-нибудь отраву и угостить ею своего соседа перед обедом. Или держать под подушкой дохлую крысу. Ты вправе верить во что угодно или не верить ни во что. До тех пор, пока ты с уважением относишься к другим, - он недовольно выпятил губы в поисках подходящего слова. - И с любовью.
   Он задумался и посерьезнел.
   - Но магия, Учитель, в руках...
   Отец Ирри посмотрел сквозь нас усталым взглядом. Старым-старым.
   - Да, конечно. Добро, добро, добро и только добро. Все. Во. Имя. Добра.
   Взгляд, наконец, сфокусировался на том, что от нас осталось. Он принялся размышлять вслух.
   - Все же ваша дружба скорее основана на обстоятельствах, чем на взаимном душевном соответствии. Не знаю, насколько искренними являются ваши стремления посетить Деревья. Если вам хочется уйти в мир, вовсе не обязательно делать это под видом паломников. Скорее всего, те же обстоятельства вынудят вас расстаться, хотя какое-то время вы, вероятно, сможете быть опорой друг для друга. Голод вам не грозит... Конкретной цели нет ни у одного, ни у другого. Да, положение странника избавляет от многих неприятностей. Если вы будете его придерживаться.
   Появились мечтательные интонации. Он улыбнулся как-то особенно тепло.
   - Священные Деревья являются для вас чем-то вроде красивой сказки. Вы выросли во всей этой обстановке, - он неопределенно повел рукой вокруг.
   - Почти каждый из живущих здесь видел - пусть очень давно, но видели вблизи. А это совсем другое дело... Путь, который вы так небрежно намечаете пройти за полгода, иногда занимает десять-двадцать лет.
   Отец Ирри откинулся на спинку кресла и забросил руки за голову. Мы заскучали. Он продолжал:
   - Для многих странствующих, особенно в зрелом возрасте, паломничество часто сопровождается тайным или явным стремлением. Найти росток нового Дерева. Около двухсот лет назад существовало жесткое правило - отправляться в путь группой или поодиночке. Давно уже его не придерживаются так строго. Выбор Хранителя - привилегия Дерева, и это может превратиться в большую проблему для не-избранных.
   Я чуть повернул голову и поймал краем глаза такой же недоуменный взгляд Веста. А при чем здесь мы?
   - Да, скорее всего, это и не относится к вам. Моей рутинной обязанностью было напомнить.
   Он встал и смерил нас взглядом.
   - Так, ваша одежда вполне продержится до зимы. Походные сумки вы собрали. Сапоги, конечно, продадите или выменяете на какую-нибудь ерунду на первом же базаре... Мы будем вас ждать. Через полгода. Или когда-нибудь.
   Наступила неловкая пауза. Я осторожно напомнил:
   - А... благословение?
   Брови отца Ирри поползли вверх.
   - А чего вы еще, собственно, ждете? Достать из шкафа священную метелочку и помахать ею перед вашими глупыми физиономиями? Я-то думал, что вы вышли из этого возраста.
   Мы рассмеялись все вместе.
   - Ну, идите, идите. Там вас ждет прощальный обед. Сегодня его готовили более тщательно, чем вы ваше... путешествие.
  
  
   2.
  
   Монастырь называется монастырем, и я не вижу ничего плохого в этом названии. Я читал, у язычников в северных странах монастыри - это вроде тюрем. Бедняги, они молятся придуманным богам. У нас же единственное, что мне лично надоело до смерти - это ежедневная чистка-уборка-стирка. Нет, я не неряха и не грязнуля, но всему есть разумная мера. Прямо помешались на чистоте. А тюрьма и у нас хорошая, прочная, в самом глубоком подвале. Там держат бочки с соленьями и всякие другие вкусные вещи. Время от времени кому-нибудь из малышни удается туда пробраться и почахнуть с полдня. На момент освобождения они все приобретают стойкое отвращение к любого рода сладостям - перемазанные, липкие, сладкие, сонные. У нас если не оправдывают, мера наказания одна - изгнание. За всю мою жизнь приговорили троих. Двое ушли через горы - а куда им было здесь податься? Третий добрался только до владений барона Гольда. Там была какая-то нехорошая история. Очень нехорошая. Когда барон появился у нас, они долго спорили с Дедом, на повышенных тонах. Отец Ирри рассуждал о милосердии и сострадании. Барон Гольд ругался и мрачнел, пока в конце концов не заявил: "Послушайте, Вы, аббат, почему бы Вам не проявить Ваше растакое милосердие ко мне и моим ребятам? Они не сделали с ним ничего такого, чего он не сделал бы другим." Целый год потом называли друг друга на "Вы". На что сестра Инна святая, и то высказывала, что этого типа надо было раз десять повесить. А они только один раз. Все-таки он отличный мужик, хоть и барон.
   Изгнание - страшная штука. Мы с Вестом ушли, может быть, насовсем, но это совсем другое дело. Мы можем вернуться - хоть сейчас. Нет, сейчас мы еще не дошли до приграничного камня, то есть мы еще "дома", да и далеко ли уйдешь за четыре часа с набитым брюхом? И ночевать сегодня мы будем в соседском охотничьем домике. А если Трапп Краснонос окажется там, а не на выгоне, то нас ждут еще одни проводы, не такие многолюдные.
   Таких, как мы, кто считает Тисан своим домом и не знает или не имеет другого, немного - всего человек тридцать. От всей общины это обычно одна треть или четверть. Многие приходят на несколько месяцев, на несколько лет. Древнее правило "Двери открыты для всех ищущих" не нарушается никогда. Другое дело, кто тебя кормить будет, да и дисциплина... Два года у нас жил брат Спок, который в гвардии прослужил лет двадцать, он-то в этом знает толк. И отзывается с величайшим уважением. Никто не заставляет, но не будешь же выделяться! Можно, конечно, проспать занятия или не пойти в очередь чистить картошку, а потом Дед - так все обычно зовут между собой настоятеля - мимоходом спросит, кого лучше отправить за тобой поухаживать, пока ты нездоров. При этом поблизости будет пять-шесть сочувствующих и готовых прийти на помощь. Нет, не стоит. Тем более эти добровольно-обязательные работы почти всегда интересны, а занимают восемь, от силы десять часов в сутки. В остальном до тебя никому нет дела, пока не свалишься в колодец или не станешь вытаскивать камни из кладки в поисках древнего клада. Да откуда там древний клад, главному зданию всего-то лет триста с небольшим, а остальным и того меньше. Кузницу поставили только в прошлом веке, стыдно сказать. Но сейчас все есть, как в маленьком городе. И работает! Здорово работает, по настоящему. Мать Исса, пожалуй, на Деда молится больше, чем Господу, да оно и понятно. Не всем нравится, но когда-то давно отец Ирри твердо дал понять, что Учение - это Учение, приношения - это приношения, а огород - это огород. Никто же не пошлет, в конце концов, безногого Гарда в птичник, так какие он корзины плетет! Мы четыре года заготавливали ему лозу, кто-то теперь будет...
   Самая большая ценность - это библиотека. Еще, конечно, место - все монастыри стоят там, где когда-то росло Дерево. Эта ценность, по-моему, относительная. Деревья и так большая редкость, попробуй доберись от одного до другого, так надо и этот такой "храм" расположить именно здесь, где предмета, так сказать, поклонения, нет и уже не будет. Мы прочитали десятки книг, посвященных Деревьям, общались с сотнями очевидцев, видели, наверное, тысячи описаний и изображений. Пожалуй, мы знаем о них все. Все общеизвестное. Впрочем, если поразмыслить, о них почти ничего существенного не известно. Кроме того, что они есть - Деревья Телон, и что жизнь людей в местности, где они растут, однозначно связана с их жизнью. Поэтому их считают священными. А в остальном - самые различные толкования, в которых просто невозможно разобраться. Может быть, поэтому мы и идем. Хотя я уже не понимаю, что в этом может быть особенного, из-за чего столько шума.
   В библиотеке мы стали бывать лет с четырех, как только перестали сразу уничтожать все, что попадет в руки, и производить постоянный шум. Не помню, когда мы научились читать. Помню, как мне нравилось рассматривать карты. Самые разные, большие и маленькие, часто вообще неизвестно, каких мест и с непонятными значками. Отец Рост использует в качестве закладок листья, по-особому высушенные и пропитанные какой-то смолой, так, что они становились прочными. Позже он давал нам поиграть настоящими Листьями - большими, гибкими, похожими друг на друга, темно-красными, с коричневыми прожилками. Уже тогда мы научились их различать. Со временем эта игра потеряла свою загадочность и привлекательность. А книги остались, и зимой мы шли на невероятные ухищрения, чтобы лишний раз заправить светильник. На это смотрели сквозь пальцы - летом-то читать некогда. И для ученых, приезжавших иногда поработать в библиотеку, часть платы всегда составляли несколько упаковок настоящих свечей или большие желтые круги воска. Это кроме еды, тканей и нескольких лекций по исследуемому предмету. Лекции читаются для всех желающих. Как мне кажется, как раз это платой считать никак нельзя, скорее наоборот. Бывают и интересные, но редко. Как тот из Приморья, прошлым летом - Веста он совершенно покорил рассуждениями о взаимосвязи всего сущего. По его словам выходит, что Учение не отражает, а затемняет эту связь. Но и с Дедом, и со всеми остальными он в самых лучших отношениях, это мне не понятно. Еще он запомнился нам притчей, той самой, в которой мудрец отвечает самовлюбленному жестокому правителю: "О господин, ты более велик, чем Бог, ибо ты можешь изгнать нас из своих владений, а Господь - не может". Если он приедет зимой, мы с удовольствием послушаем его еще. Надо бы все-таки вернуться домой до зимы. Обувь мы брать с собой не стали, оставили, на что она нам - в дороге?
  
  
   3.
  
   А лето раскинулось вокруг, яркое и счастливое! Весь мир принадлежал нам, и мы вертели его в руках, как праздничную игрушку - большую, сверкающую, разноцветную игрушку. Мы направлялись на северо-восток, не очень точно придерживаясь направления. Шли на север. На восток. По дорогам и без. Наш путь все удлинялся и удлинялся. Мы не искали каких-нибудь приключений, нет, мы просто чувствовали себя как на длинном, затянувшемся пикнике, и совсем не стремились к его завершению. Иногда работали - несколько дней там, несколько дней здесь, просто так, нельзя же столько времени совсем ничего не делать! Оказалось, даже как-то непривычно, что мы можем и умеем делать больше, чем многие другие. Денег, конечно, никто не предлагал - кто посмеет говорить о деньгах с идущим к Дереву? Но подаяние просить не приходилось, и кормили гораздо более разнообразно, чем дома. Роскошно. Не думаю, чтобы это было нарушением правил. Тем более что, когда мы оставляли селения и шли через лес, мы не утруждали себя излишней тяжестью. Ни в желудках, ни в котомках.
   Неделю косили траву на каком-то потерянном дальнем хуторе. Купались в чудном озере и загорали. Встретив в лесу егерей, поучаствовали в охоте. Больше в качестве зрителей и не высовываясь в первый ряд. Ночевали в стогах, в избах. В лесу - у костра, в охотничьих шалашах или просто под деревьями. Попали под трехдневный ливень, вымокли до нитки, и вся одежда, и плащи. Долго потом чихали и передразнивали друг друга - "А не путет ли так люпезен увасаемый коспотин..." - и смеялись, смеялись вовсю и над чем угодно.
   Вест здорово распорол ногу об какую-то корягу. Дотащились до ближайшей деревни. Выслушали множество охов и советов. Вест поначалу помалкивал, потом, прихрамывая, занялся своим шаманством. На людях он, конечно, не практиковался, но быстро поставил на ноги три десятка цыплят, двух коров, лошадь, одну очень грустную свинью, попутно изобличив ленивого пастуха. Я собирал для него травы и ворчал по поводу его привередливости. Из целой охапки он выбирал чуть ли не несколько травинок. Но эффект был потрясающим, особенно когда он задумчиво разводил руками и бормотал неразборчивые заклинания - по-моему, абракадабру. На хозяев это действовало безотказно.
   Я дня четыре просидел возле гончара, пока он смилостивился. Да и то только потому, что мы - странники, а не какие-нибудь бродяги. Очень неразговорчивый и угрюмый дядька. Но глина, какая интересная глина! Жирная, чуть зеленоватая, светло-красная в обжиге, очень хорошо тянется. Я исполнил два десятка горшков-кувшинов, три очень красивые, на мой взгляд, вазы и пару подсвечников. Последние вещи он посчитал баловством, но, в общем-то, остался доволен. Даже один раз изрек что-то одобрительное. А печь у него неважная, но ему в ней фарфор обжигать не нужно. Или дрова экономить.
   Когда мы двинулись дальше, то обнаружили, что нас уже стали узнавать. Слух пошел. До этого встречали несколько настороженно, мало ли кто может надеть серую одежду. Мы стали жутко важничать друг перед другом - конечно, когда никто не видит.
   Следующая длительная остановка случилась в замке, настоящем замке - большом, очень красивом и благоустроенном. Там суетилось довольно много народа, и вряд ли барон Лам или кто-то из его семейства нас запомнил или заметил. Туда мы попали вместе с бродячим живописцем. Весту было интересно - перетирал краски, готовил холст, подавал кисти, почтительно слушал околохудожественный бред и иногда поддакивал. Мне удалось пристроиться в кузнице. Брэйг оказался настоящим Мастером, правда, он изготавливал оружие. Боевое оружие, с этим я раньше не сталкивался. Между делом он научил меня выводить друг к дружке колечки кольчуги - очень кропотливая работа.
   Художник, в конце концов, приступил к монументальному полотну - самого толстяка Лама с супругой, в окружении чад, с борзыми и соколом, на фоне многочисленных строений. Хорошо хоть, не на лошади. А мы вздумали сократить путь. Пройти через Комариные болота. Очень распространенное среди болот название, и полностью себя оправдывающее.
   К тому моменту, когда мы поняли, что окончательно заблудились, комары уже не могли добраться до кожи через толстый слой грязи. Вест утверждал, что она целебная, а я и не возражал. Костер разжечь не смогли. Ночь оказалась очень дрожащей. Под утро, чтобы согреться, отыскали подходящую скалу, тщательно разметили и аккуратно высекли на ней надпись "Квакать запрещается". На шум никто не пришел. Тогда - уже было время обеда - мы немного поквакали. Во-первых, потому, что это запрещалось, во-вторых, не кричать же: "Помогите, помогите!" Тут-то и полезли из кустов здоровенные бородатые мужики, помяли, повязали, накостыляли, обмотали мешковиной головы и потащили куда-то через кусты и чавканье под ногами. Пред ясны очи атамана.
   Мы угодили в лапы к самым настоящим разбойникам. Вот приключение! Не к таким благородным, как в легендах и романах, а попроще. К обыкновенным. После короткого и сурового допроса нас опознали, развязали, позволили отмыться и, наконец, накормили. Уже ужином. Живут они по-походному, шалаш и костер, но очень неплохо готовят. К тому же они больше браконьеры, чем разбойники. Я уже думал, что обошлось, но Вест до глубины души поразил присутствующих подробным синтаксическим анализом произносимых ими выражений. Он прочитал самую настоящую лекцию, с указанием происхождения этих оборотов речи, путями их развития и трансформации, вариантами различных местных диалектов, логически возможными и невозможными сочетаниями, широко иллюстрируя все это примерами. Я отполз от костра в тень и вспоминал подходящие молитвы. И слушал, как растерянно приговаривает здоровенная тетка-повариха: "Ты смотри, такой вроде молоденький... Да такого даже от пьяного Бороды не услышишь..." Вест разошелся вовсю и стал доказывать, что грехом являются не эти самые выражения, а их искажение при произношении либо неверное употребление. Я уже думал, не угостил ли его кто из большой фляги. Надо было видеть, как ошарашено его слушали! Под утро нас довольно невежливо разбудили, выпроводили через топь, показали направление к ближайшему тракту и очень холодно простились. Я их понимаю. Вест иногда бывает чересчур надоедлив со своими теориями.
   Потом был город. Каменный, грязный, прямо вонючий, и ужасно многолюдный. И название скрипучее - Крют. Нам не понравилось. Мы не стали задерживаться. Не удивительно, что Деревья не растут вблизи человеческого жилья - это я осознал там впервые. Затопчут.
   Дальше оставалось совсем немного. Мы почти не делали остановок.
  
  
   4.
  
   Август, середина дня.
   Холмы над дорогой покрыты высокой травой, которую здесь никто не косит. После вчерашнего дождя трава и редкие кустики посвежели и стали яркими. Пыли почти нет.
   Мы сидим на скамеечке, грызем яблоки, болтаем ногами и волнуемся, словно перед экзаменом.
   Дальше ведет тропинка, по ней не больше часа идти. Обычная узкая тропинка - к Дереву отсюда добираются только пешком. До этого места можешь и доехать, а дальше - хочешь, не хочешь, - слезай. И иди - по тропинке. До самого ствола. Или до каких пор сможешь. Дерево не подпускает к себе неискренних. Человек останавливается, впадает в транс, как лунатик, поворачивает и приходит в себя только в отдалении. Потому и посещают Деревья Телон при заключении важного договора, перед путешествием, свадьбой, каким-нибудь новым делом. Еще сюда приносят новорожденных, перед тем, как дать имя. И есть такое испытание - иногда единственная возможность оправдаться для подозреваемых в преступлении, но применяется очень редко. Настоящего преступника может поразить безумие или смерть, а это плохо отражается на Дереве. Сюда может прийти любой человек, подойти к Дереву, посидеть рядом час-другой. И уйти. Никто из людей - кроме Хранителя - вблизи Дерева не живет.
   Проехали трое всадников. Хмуро поздоровались. Вест кивнул вслед:
   - Видел? Патруль.
   - Зачем? - удивился я. Всадники. Без доспехов. Арбалеты, арканы. Кинжалы. - Здесь - патруль?
   - В том году какой-то осел поставил палатку в холмах. Через пару дней стали желтеть Листья. На одной из веток.
   Накануне мы заночевали с мальчишками, выгонявшими лошадей в ночное. Вест просидел у костра почти до утра. Собрал все слухи.
   - Ну и?
   - Вот тебе и ну. Били кнутом, надавали и выгнали. Проводили. На три дня пути. А он, может, и не при чем. С тех пор стали ездить, посматривать.
   - А Листья? - спрашиваю я.
   - Обошлось. Я же говорю - отпустили. Если б хоть один упал, тогда другое дело.
   Мы помолчали.
   - Круто у них тут, - заключаю я.
   - Круто... - соглашается Вест.
   Та мистическая взаимосвязь, которую ученые часто пытались выразить в числах или формулах, для большинства населения была очень проста и наглядна. Любые неприятности, происшедшие с Деревом, отражались на людях, живущих в окрестностях. И наоборот. Во времена всевозможных бедствий - войн, неурожаев, ураганов, чумы - с Дерева облетали зеленые Листья, засыхали или ломались ветви, появлялись наросты на коре, заводились черви. Да мало ли что! В обычное, спокойное время, все шло своим чередом, как для всех деревьев - почки, листья, краснеющие и опадающие осенью. Деревья Телон не дают плодов. Животные и птицы обходят их стороной. Цветут только раз, через сто - сто пятьдесят лет, после этого погибают. Это считается естественной смертью и не приносит невзгод.
   Поэтому его и называют еще - Дерево Людей. Хотя и к людям в непосредственной близости Дерево относится болезненно-тревожно. Никогда не вырастает вблизи поселения, дороги, на пашне, в лесу - только где-нибудь вдали от других деревьев, на каком-нибудь пустыре, среди травы. Оно поднимается и растет всегда в одиночестве, пока не появляется Хранитель.
   Это еще одна запутанная загадка. Как они находят, как понимают друг друга, как разговаривают или общаются, какова их роль в этом странном союзе - этому посвящены многие противоречивые сказания и легенды. Возле каждого Дерева живет один человек, никогда не покидая его. Эти люди почти не стареют, но когда они умирают, их Деревья погибают тоже. Они редко общаются с другими людьми, только по необходимости. Советов не дают, жертв и поклонения не требуют, никак не поддерживают и не опровергают Учение, просто живут рядом с Деревом - и все. Вест считает, что они вообще не люди, а маги, при помощи соответствующего тайного волшебства способные превратить в росток Телон какую-нибудь попавшуюся в пустынном месте веточку. При этом они отдают большую часть своей магической силы новому ростку и остаются привязанными к нему навсегда. Он долго искал подтверждения этому в самых различных источниках, но пока не нашел. Я сомневаюсь - их было довольно много за два описанных тысячелетия, этих Хранителей, но все они были очень-очень разные. Мужчины и женщины, безродные и благородные, образованные и неграмотные, старые и молодые, монахи, крестьяне, ремесленники, солдаты, ученые, бродяги - до того, как стали Хранителями. По-моему, если кто-то недостойный находил росток, Дерево погибало и о нем просто-напросто никто не мог узнать. А может быть, и не так. У меня нет твердого мнения на этот счет. А сейчас в нашей стране, в Межгорье, их всего четыре - Высокий Аулин и Ларт, Мечтатель Телло и Симс, Серебристая Кау и Динна. И Гордый Эмалль - вот здесь, рядом, в часе неторопливой ходьбы.
   Мы тащим с собой мешок с припасами, собранными в деревушке поблизости для Найла - так его зовут.
   Жара. Мешок небольшой, и мы мысленно благодарим Найла за скромность. Ему передают свежий хлеб, овощи, яблоки, книгу, несколько поленьев для камина. Говорят, у него небольшой домик, огород, он даже иногда принимает гостей и может угостить чаем. Странный это образ жизни - всегда на одном и том же месте.
  
  
   5.
  
   Если бы рядом были другие деревья, он бы не выглядел таким величественным.
   Холмы расступаются, образуя широкую лощину, чашу, посреди которой он возвышается, огромный, стройный, надменный и нахальный.
   Гордый Эмалль.
   Больше всего он похож на фонтан. На иву или на тополь, но больше всего - на фонтан. От центрального ствола на приличной высоте под небольшим углом отходят толстые внизу боковые ветви, выше - еще ярус, потом еще, они становятся тоньше и тоньше, и все больше отклоняются, пока не повисают вертикально вниз, как гибкие ветви ивы. Но сам он - очень высокий и стройный, как тополь. Как бьющий из земли в небо зеленый фонтан, огромный и живой, словно большое доброе существо, дышащий и улыбающийся, немного иронически-высокомерно. Изумрудно-зеленый, с синеватым отливом. Чуть мохнатые снизу листья. Серо-серебряная кора.
   Гордый Эмалль.
   Мы стояли шагах в двадцати. Можно было подойти и ближе, но хотелось обнять его целиком, одним взглядом, сразу, и мы стояли, задрав головы. И смотрели.
   Да, его изображение - одного из четырех - мы видели много раз, с самого детства, и эти слова - ничего не значащие, как и все остальные - Гордый Эмалль.
   Эти два слова перестали быть просто словами. Нет, они остались словами, но совсем другими, если вы понимаете.
   Что это было за ощущение?
   На самом краю пропасти, у водопада, где кружится голова и кипящий поток с ревом перехлестывает через край и долго-долго падает вниз, в бездну, где грохот, клочья пены, и водяная пыль висит над бурлящим хаосом водоворотов, и так продолжается минута за минутой, непрерывно. Что-то подобное, поток неимоверной силы - собирается, впитывается корнями из глубин Земли и выбрасывается вверх, к солнцу, в синий купол небосвода, в неподвижной звенящей тишине летнего дня - только листья, рассыпавшись по сторонам, чуть-чуть, неуловимо подрагивают и шелестят на едва покачивающихся ветвях.
   Мы стояли и смотрели. Целую вечность или больше.
   Из приближающегося ворчанья до нас дошли интонации, чем-то знакомые. Точно так иногда ворчит Дед. "Ну вот... бур-бур... бросили и побежали... бур-бур-бур... Дерева не видели... бур-бур-бур... Нет, чтобы притащить..." Мы одновременно посмотрели друг на друга, рассмеялись и повернулись.
   Найл был рядом, шагах в пяти. Мешок нес легко, без усилия, одной рукой. Свободной махнул нам и проворчал уже совсем добродушно:
   - Да ладно, смотрите себе, я уже принес.
   Он подошел к домику - аккуратная глиняная хатка, - вошел и завозился внутри. Мы стояли, не зная, что делать. Подождали. Он наконец выбрался и подошел к нам. Стройный, светловолосый. Худой. В такой же серой одежде - штаны, просторная рубашка - как и у нас. Тоже босиком. Голубые глаза. Лицо молодое, а глаза какие-то старые, глубокие, с темными полуокружьями под ними, я бы сказал - больные, если бы не улыбка. Чем-то похож на это Дерево. Так, наверное, и должно быть. Дереву сто двадцать четыре, а ему лет на тридцать больше.
   - Что у вас есть? - спросил любопытным голосом. Так разговаривают дети.
   Я растерялся.
   - Собака, - ответил Вест, - большая лохматая собака. Добрая и верная.
   Видно, он решил поддержать игру. Собака у него, и правда, есть.
   - Собака... - удивленно протянул Найл. - Где?
   Он завертел головой по сторонам и попытался заглянуть за наши спины.
   - Не здесь, - засмеялся Вест. - Там, дома. В монастыре. В Тисане.
   - Она там? - еще более удивленно. - А ты здесь?
   - Ну, да. Кто же с собакой идет к Дереву?
   - Ну, да, - согласился Найл. И сообщил, как непонятливому ребенку: - А у меня есть Дерево. Оно здесь, - и показал рукой для убедительности.
   И сразу ко мне:
   - А у тебя? Что у тебя есть?
   Я смутился. Что он пристал? И пробурчал:
   - Ничего у меня нет.
   А что я ему скажу? В самом деле, ничего нет.
   Он немного задержал на мне удивленный взгляд и спросил опять:
   - А что тебе нужно?
   - Не знаю.
   Не люблю я такие глупые разговоры.
   Он улыбнулся и ушел в домик. С порога обернулся и уже обыкновенным голосом добавил:
   - А ты подумай.
   Мы еще постояли и ушли. Все время оглядывались, пока тропинка не повернула и зеленый фонтан Дерева не скрылся за холмом.
  
  
   6.
  
   Вира течет с гор. Выбежав на равнину, она становится медленной и широкой. Вода все же не успевает согреться и остается холодной. Мы устроили большую стирку и накупались до синевы, а теперь греемся и загораем. Одежда висит на кустах, сохнет.
   Мы вышли к реке и не знаем, куда отправиться дальше. Здорово, наверное, плыть по ней на лодке. С утра мимо нас прошли уже около десяти - две вверх по течению, на север, остальные вниз.
   - Два варианта, - важно подводит итоги Вест: - Первый. Переправляемся через реку и идем дальше. На восток. Доберемся к Телло как раз к началу листопада. Если повезет, подберем пару настоящих Листьев. Второй. Спускаемся вниз по реке и возвращаемся домой. Перезимуем и пойдем на будущий год.
   Я молчу. Не хочется ни о чем думать. Прошло уже трое суток, а я все еще наполнен впечатлениями. Вест посмеивается и иногда советует поосторожней двигаться и не наклоняться, чтобы их не расплескать. Но он понимает. Не хочется думать, что-то решать, куда-то идти, когда можно просто валяться в траве, смотреть в небо и слушать, как рядом течет река. Но куда-то отправляться надо.
   - Там, говорят, какая-то заварушка, - лениво замечаю я. - На Диком нагорье, за перевалом Эсто.
   Путь на восток проходит через горный отрог, через перевал.
   - Той заварушке уже лет сто, - мгновенно раздражается Вест, - два почтенных семейства делят участок леса и никак не могут договориться. В самой страшной битве участвовали сорок человек с обоих сторон, передрались и потом три дня пьянствовали вместе. Неподвижные тела развозили слуги, и пошел слух о жертвах. Так они еще лет двести воевать будут. Не хочешь идти никуда, так и скажи.
   - Ага, - нагло соглашаюсь я. Вест всегда в курсе всех событий.
   - Ну что с тобой поделаешь... - вздыхает он.
   - Ага, - подтверждаю я.
   Мы еще долго валяемся в траве и молчим. Обедаем скромными остатками провизии.
   - Пойдем домой, Вест, - наконец не выдерживаю я.
   Он смотрит на меня недоверчиво, потом соглашается:
   - Только сделаем небольшой крюк. Почти по пути, к востоку от города, живет... одна известная колдунья, Райна.
   - Известная? - улыбаюсь я.
   - В общем-то, да, известная. В определенных кругах, - небрежно замечает он.
   - В определенных кругах? - теперь моя очередь дергать за веревочки, но я не выдерживаю, начинаю хохотать. Он спихивает меня с берега, я сопротивляюсь, и в результате мы оба снова оказываемся в воде и устраиваем очередную потасовку.
   Ближе к вечеру нас подбирает плот. Мы сидим всю ночь у очага, сложенного на железном листе прямо на бревнах. Плотовщики рассказывают разные истории, страшные и таинственные, о речных духах, лесных феях, обрядах, привидениях. А берег медленно плывет мимо, темный и загадочный в лунном свете.
  
  
   7.
  
   Легкий дождь моросит уже третий день, иногда утихая на несколько часов, и тогда солнце ненадолго появляется. Мелкие капли висят повсюду - на ветках, листьях, стебельках травы, лепестках цветов, и это очень красиво, когда они вспыхивают в солнечных лучах. Красиво, но сыро. Погода совсем осенняя, хотя еще достаточно тепло, и мы не стали отсиживаться. "Небольшой крюк" оказался в добрую сотню миль на восток по раскисшей дороге. Правда, большую часть удалось проехать. Я уже успел с этим смириться. Все равно мы идем домой, хотя пока что в противоположную сторону.
   Сегодня с самого утра в лесу лежит туман. Густой-густой, и мы как будто отрезаны от всего остального мира. На душе почему-то спокойно и легко. Идем медленно. Лес поредел и стал смешанным, кое-где попадаются ели.
   Утром свернули с дороги по тропинке на север. Если тропинка не та, то скоро мы выйдем к лугам предгорий Эйл-Гирна, обширного горного массива, разделяющего пополам эту часть страны. В крайнем случае можно будет разыскать пастухов и уточнить, куда мы забрели. Деревень поблизости нет, и тракт сегодня был безлюден.
   К полудню мы вышли на край большой поляны. Может, и не такой большой, в тумане не видно.
   - Вот! - Вест остановился у выгоревшего пятна старого кострища. - Здесь сделаем привал. Через час-другой это все развеется, и мы определимся.
   - Залезь на дерево! - предлагаю я. - Туман понизу, может быть, что и разглядишь.
   - Успеем, - великодушно отвечает он. - А ты сбегай, принеси воды. Я пока соберу хворост. Через ручей мы не переходили, он должен быть где-то там, - он машет рукой в сторону поляны.
   - А вдруг в лесу есть родник, - возражаю я, скорее по привычке.
   - Если обнаружу, то сообщу непременно, - в том же тоне отвечает он. - Давай, не увиливай. Если заблудишься, обойдешь поляну вокруг.
   - Непременно, - весело обещаю я и достаю котелок, - Смотри, сам не заблудись!
   Туман начал редеть. Я шел через поляну, и солнце просвечивало справа, появились бледные размытые тени. Поляна оказалась и в самом деле большой, и ровной. Шагов через триста послышалось журчание ручья. В небольшом просвете показалось деревце, подсвеченное лучами, словно сияющее. Даже не деревце, а просто прутик, прямой, как шест, меньше моего роста, украшенный несколькими листиками на самой верхушке. Я подошел к нему и улыбнулся - надо же, такая большая поляна для такой маленькой веточки! - протянул руку и коснулся одной из блестящих капелек, которыми, как сверкающими жемчужинами, были усыпаны нежные светло-зеленые листики.
   Это произошло в одно мгновение. Это не было взрывом, пробуждением или ударом. В сердце моем беззвучно открылась дверь - старая, засыпанная хламом дверь, о которой я забыл или не подозревал - открылась дверь и оттуда, снаружи, пролился поток света и чистоты, сверкающий, огромный, безбрежный и стремительный. Я сгорел, рассыпался, утонул, перестал быть? Да, возможно. Это неважно! Что-то появилось, другое, гораздо большее, неуловимое, и не появилось, нет, оно существовало всегда, просто сейчас оно стало ощутимым. Видимым и реальным. Существующим - и всегда, и здесь, и сейчас.
   Туман рассеялся, мир приобрел четкость и глубину, и краски - насыщенные и яркие цвета, и резкие, и плавные, глубокие, как будто одним движением кто-то стер тысячелетний слой пыли с картины самого лучшего в мире художника.
   Зазвенела струна - вдали и где-то рядом, неуловимо, одной и той же гармоничной нотой Вечного Оркестра, на грани или за гранью слышимости, не смешиваясь со звуками этого мира, а выступая их основой, полотном, фоном всего того, что создается переливом ручья, шелестом высокой травы, дыханием ветра, птичьим звоном, шорохами леса.
   Странно, как можно было не узнать сразу листья. Дерево - это ладно, его привычно видеть величественным, большим и прекрасным, но листья? Они такие же, только маленькие и светлые, пять аккуратных листиков на самой верхушке, чуть приподнятых и образующих круг, похожий на корону.
   Открылось внутреннее зрение, панорамное и многоплановое. Я увидел со стороны себя - смешного, восторженного, лохматого мальчишку, замершего с широко открытыми глазами, и котелок валяется в траве, а ручей всего в нескольких шагах. В лесу копошился Вест, набравший охапку сушняка. По тракту, в нескольких милях к востоку, медленно передвигались три повозки. Севернее поляны лес вскоре заканчивался, и после полосы обширных лугов поднимались холмы, и над ними - крайняя в цепи вершин, Базарт, обрывающийся на юг отвесной стеной, сейчас мокрой и темной. Деревушки и хутора, разбросанные повсюду, стройные замки и серые города, дороги, реки, леса - все огромное пространство Межгорья, от стены Эйл-Сейла на востоке до белого гребня Эйл-Трона на западе, сходящихся в каменном хаосе Северного Узла, линия прибоя на южном побережье, порты и паруса морских кораблей - я никогда не видел их воочию! - все это вместе, сразу, вот здесь... И сияющие с четырех сторон Деревья, белым светом, слегка окрашенным в цветные тона по краям, но остающимся белым. И люди, люди, люди вокруг - идущие, работающие, спящие, веселые, злые, жадные, добрые, небрежные, сердитые, скучающие, взрослые и дети... Как много всего и сразу! И – в вышине! - купол неба, ставшего темно-синим на высоте, над плывущими облаками, куда дотянулась невидимая серебряная нить вдруг ожившего ростка, и поднялась выше, вверх, к зажигающимся в безбрежном фиолетовом просторе звездам.
  
  
   8.
  
   Пришлось собрать несколько охапок, чтобы мы смогли не только вскипятить воду для чая, но и подсушиться. Вест уложил поудобнее несколько закопченных камней, на которые можно было прочно поставить котелок, настрогал лучины, приготовил все для растопки, но пока разжигать не стал. Фигура Альта торчала посреди поляны, туман разошелся, но обратно этот бездельник явно не торопился. Интересно, что он там нашел на этот раз? В предыдущий, помнится, он вот таким манером часа три разглядывал муравейник.
   - Эге-ге-гей! - закричал Вест и замахал руками. Никакого эффекта. Он сложил руки рупором и позвал:
   - А-а-альт!
   Альт не оборачивался. Вест, негодуя, отправился к нему. Ну что за ерунда, в самом деле? Принеси воды и гуляй, сколько хочешь, дело есть дело.
   Он шел быстрым шагом, почувствовав вдруг, что здесь что-то не то или не так. Что-то необычное появилось, и ощущалось все больше и больше, но он не мог понять, что. Он подошел уже близко, и увидел, что Альт сидит, опустившись на сложенные под собой ноги, выпрямив спину - классическая "поза ученика", руки чуть вытянуты вперед и пальцы как будто охватывают кольцом, не касаясь, стволик молодого деревца. Дерева?
   Невидимая рука мягко, но очень тяжело толкнула его в грудь. Вест замер, не в силах больше сделать ни шагу, иначе... Иначе - что? Он осознал, что еще чуть-чуть - и он потеряет сознание. Барьер... Барьер опущен, и он остался по эту сторону. Все еще не веря, он остановился и, пытаясь понять, что же происходит, позвал, негромко, пересохшими губами:
   - Альт...
   И сразу же, во весь голос, отчаянно, вложив в короткий крик все свои силы:
   - Альт!
   Прошли растянутые донельзя минуты и сидящий у Дерева пошевелился. Он плавно повернул голову - глаза полузакрыты, на лице маска неподвижности - и полузнакомым голосом, без интонаций, произнес:
   - Знаешь, его зовут Аш.
   Вест простоял еще несколько минут, пытаясь шагнуть, или протянуть руку, или что-то сказать, или... Он понял вдруг, что остался один, совсем один, по эту сторону невидимой преграды, но почему? Да, выбор Хранителя - привилегия Дерева, и никто никогда ни в чем не сможет его упрекнуть, но... А кому нужны объяснения, если они и есть?
   Он резко отступил на шаг, повернулся и пошел назад, к лесу, потом, не выдержав, побежал и, уже скрывшись среди деревьев, задыхаясь, перешел на шаг и пошел, пошел прочь, ничего не видя из-за слез, заливавших глаза, горьких и соленых, натыкаясь на деревья, кусты, что-то бормоча, выкрикивая, потом уже плача в голос, отчаянно, шел и шел, не разбирая дороги, обдирая в кровь руки и лицо, до изнеможения, пока не свалился в яму или овраг. Выбившись из сил, он заполз под куст и потерял сознание.
  
  
   9.
  
   В комнате пахло мятой, еще другими травами, и едой, и было немного душно - значит, он в комнате, а не в лесу. Вест открыл глаза и стал осматриваться.
   Он лежал на постели, одетый, и наволочка на подушке под головой оказалась свежей. Комнату тускло освещало небольшое окошко рядом с дверью - восход или закат? От большой печки веяло теплом, а на полу возле нее разлегся огромный черный котяра, ленивый, не обращающий внимания на писк и мышиную возню в углу и под полом. Пучки трав развешены под потолком повсюду. На столе в стеклянной плошке горел масляный коптильник. Называется он коптильником, а горел чисто и ярко, без копоти. Часть стола и полки над ним были заставлены посудой, горшками, на блюде красовался каравай хлеба - для завтрака рановато, значит, ужин готов.
   Старуха в черном платье, теплой безрукавке, сидела в профиль к нему, на лавке за столом. Обхватив голову руками, сгорбившись, она угрюмо глядела на пламя и губы ее иногда вздрагивали, шевелились, но слов не было слышно. Лицо и руки очень старые, лет на сто, решил Вест. Седые волосы выбивались из под платка, густые брови тоже седые.
   "Мрачная старуха", - отметил Вест. - "А где же Альт? И как мы сюда забрели?" У него был неприятный осадок на сердце, как будто только что приснился страшный сон. Он немного помедлил, делая вид, что спит, не спеша обнаруживать свое пробуждение.
   За окном быстро стемнело. Раздался стук копыт, беззлобная ругань, стук в дверь и грубый мужской бас:
   - Райна! Эй, Райна! Открывай, старуха!
   Райна? Вест вспомнил все и сжался. Провел рукой по лицу - царапины, рукав разорван и испачкан. Это был не сон. Это был не сон!
   Здоровенный бородатый мужчина в коричневом камзоле открыл незапертую дверь и шумно ввалился в дом. Старуха повернулась к нему, ее лицо стало сердитым.
   - Что тебе нужно, Брайт? За каким чертом ты вламываешься ко мне вечером, и именно сегодня!
   - Не сердись, - он с видимым облегчением свалился на другую скамью, без приглашения схватил кувшин с водой и принялся жадно пить.
   - В следующий раз в этом кувшине будет приличная порция яда, - хмуро заметила она.
   - В следующий раз.. В том-то все и дело! - сказал он, оторвавшись от кувшина. - Сегодня в деревне был праздник. Большой праздник. Очень большой! - значительно произнес он, подняв вверх указательный палец, и стало очень заметно, что он пьян.
   - Праздник? - переспросила она, - День начала осени завтра.
   - Осень! - он засмеялся, - Ну при чем тут осень! Ха-ха-ха! Осень!
   - Не пудри мне мозги, мальчишка, или у тебя отвалится язык, - сказала она негромко, ледяным голосом, и чуть привстала, так, что ее тень выросла и угрожающе нависла над ними, дергаясь и дрожа из-за затрепетавшего пламени светильника. Брайт побледнел и онемел. "Чисто сработано", - отметил Вест. Он лежал в темном углу и не был виден им.
   Райна села.
   - Говори, если тебе есть что сказать, - приказала она. Он стал говорить.
   - Купцы с Восточного тракта привезли потрясающую новость. У нас выросло Дерево! То есть еще не выросло, но появилось. Это чудо!
   - Где? - коротко спросила она, не выразив ни малейшего удивления.
   - На лугу у Трех Камней. Там, где позапрошлый год...
   - Знаю, - перебила она его. Немного подумала: - Это же совсем рядом! Я думала... - она было повернула голову в сторону лежанки, но, ничего не сказав, снова обернулась к Брайту.
   - В этом-то и дело... - упавшим голосом повторил тот.
   - И они хотят меня выгнать! Меня! - язвительно заметила Райна и замолчала.
   - Почему выгнать... - виновато забормотал Брайт, - Почему выгнать? Ты же знаешь людей... Знаешь, как к этому относятся люди... Рядом с Деревом никто не живет! Так не положено. Ты, конечно, да... А вдруг что случится? Ты же понимаешь! Они же не будут разбираться. Там больше всех Вайла суетится.
   - Я думала у меня есть друзья, - сказала она.
   - Есть, конечно, есть, - с готовностью подтвердил он. - Я почему пришел? Они поговаривать начали, соберутся сегодня-завтра... Они же толпой пойдут, ты же сама, старая, понимаешь.. Я помочь там чего, или подвезти, опять же, лошадь...
   - Не хромает с тех пор? - с интересом осведомилась она.
   - Нет, нет, что ты, Райна, все знают, ты на этот счет чистый доктор, но... - он растерянно замолчал.
   Молчание продлилось несколько минут.
   - Пойди проспись. Утро вечера мудренее, - наконец сказала она.
   - Райна, - сказал он неожиданно трезво, - А вдруг они сегодня придут? Они же пьяные все.
   - Не придут, - она встала, взяла его за руку и повела к двери, утешая и успокаивая, как маленького.
   Снова застучали копыта, удаляясь. Райна вернулась в дом, остановилась у стола и, не оборачиваясь, сказала:
   - Вылезай. Пора ужинать. Ты пролежал больше суток, и за это время много чего произошло.
  
  
   10.
  
   Вест рассказывал и ел, торопливо, все подряд, не замечая вкуса - похлебку, овощи, хлеб, и только когда закончил, понял, как этого ему не доставало - набить брюхо до ощущения тяжести и выговориться. Миска перед ней осталась нетронутой, она слушала молча, не перебивая, и думала о чем-то о своем. А когда он замолчал, сказала:
   - Надо же, я думала, что смогла забыть. А это все осталось, и возвращается в один миг, стоило только подобрать...
   - Что? - не понял Вест. И тогда рассказывать начала она.
   - Я была совсем девчонкой, девятнадцать лет, - как давно! - а ему было двадцать шесть, и я любила его, и никто об этом так и не узнал. Он уже тогда был капитаном - красивый, сильный, умный и храбрый, один из лучших на всем побережье, да! Армия пиратов из Уртана, с далекого юга, высадилась десантом. Они шли к Дереву Кау, и их разбили в битве - а его нашли среди врагов, израненного, с чужим мечом в руках, залитого кровью, без сознания. Никто не знал, откуда он взялся, его сочли предателем и бросили умирать среди пленных. Или судить, если выживет. А я выкрала его, я владела кое-какими чарами, смогла выкрасть и привезти к Дереву - а куда мне было его девать? Везла всю ночь, он стонал, и я думала, что он умирает. И тащила на себе, сколько смогла - а Дерево стояло голое, и зеленые листья обжигали ноги... Динна выбежала мне навстречу, с белым, застывшим от ужаса лицом, я бросила его перед ней и ушла прочь, прочь, и чувствовала, что схожу с ума, убежала, уползла... Больше мы не встречались, никогда. После, через несколько лет, я узнала, что она выходила его, и он выжил. Взял другое имя, стал монахом, странником или еще кем-то. Наверное, уже давно умер.
   Она умолкла, ее губы странно искривились в гримасе.
   - Его долго искали, но безуспешно. Оказалось, что его корабль встретил флот пиратов у самого берега, сжег и потопил пять судов, а когда потерял мачту и был взят в клещи, на абордаж, с двух сторон, взорвал и себя, и их. Он спасся всего с несколькими людьми из всей команды, собрал на скорую руку кого попало из деревень на побережье, человек двести, с каким попало оружием, и принял бой в проходе меж холмов - против тысячной армии! И все они погибли, пока пришла помощь, погибли или были тяжело ранены, и некому было рассказать, просто некому...
   Она покачала головой.
   - Много лет, слишком много. Я жила в монастырях. Я обошла всю эту страну. Я искала - о, как я искала росток! Я училась и старела, старела. А теперь... Теперь нужно снова уходить. Куда? Еще Старая Зиита, мой последний учитель, оставила мне этот дом и свое ремесло.
   - И Книгу Тайн, - сказал Вест.
   Она резко выпрямилась, подняла на него взгляд, ставший вдруг огненным. Вест был готов к этому. Несколько минут они смотрели друг другу в глаза. Он выдержал.
   - Что ты знаешь о Книге Тайн? - отчетливо выговаривая слова, спросила Райна.
   - Она написана восемь веков назад Андроэсом, самым известным из магов.
   - Это знают все, - проворчала она.
   - Не все, - возразил Вест, - но это неважно. Ее не видел почти никто, эту книгу, и ее считают легендой, но она есть. Ее передавали друг другу, по цепочке, перед уходом, все это время. А сейчас она у тебя.
   Райна очень внимательно его рассматривала.
   - Еще ее называют Черной Книгой, - сказал он, - и она закрыта на замок, а если замок сорвать, считается, что листы ее окажутся чисты. Про то, где ключ, мне ничего не известно.
   - Не так много, - пробормотала она. - Не так много, но выбирать не из кого. Мое время истекает. И не многое я смогу к этому добавить.
   Вест ждал.
   - Андроэса считали безумцем, и он был заключен в темницу, в пещеру, каменный мешок без выхода. Из которого он все-таки исчез, оставив после себя эту книгу. Считали, что он сбежал, но не обнаружили никаких следов, и он так и не появился. О ключе никаких сведений нет. Взломать замок или уничтожить книгу никто не решился, и она попала к кому-то из магов, и хранилась без использования. Если ее и удастся открыть, вряд ли кто сможет сейчас понять язык, которым она написана. Если там что-то и написано.
   - Я смогу, - сказал Вест.
   - Может быть, может быть... - она вздохнула. - Мы еще вернемся к этой теме. А сейчас собирайся. Пора уходить.
   Райна поднялась. Подошла к печке, за которой оказалась еще одна дверь, завешенная тряпьем, ведущая в сарайчик или пристройку. Вернулась с мешком и топором. Вест взял мешок и стал укладывать еду, в соответствии с указаниями старухи. Она присела на пол в углу комнаты и, кряхтя, принялась поднимать лезвием топора доски пола. Пошарила в образовавшейся щели и вытащила тяжелый сверток.
   - А кто это - Вайла? - между делом спросил Вест.
   - Так, обычная гадость, - рассеянно отвечала старуха. - Приспала ребенка и объявила, что я наслала порчу. Такие повсюду встречаются... Уверенные и слепые...
   Снаружи донесся шум. Вест выглянул в окно и позвал:
   - Райна!
   Стали слышны крики. Освещенная факелами толпа остановилась шагах в двадцати от дома. Очевидно, подойти поближе желающих не было. Выкрики становились громче: "Ведьма! Уходи! Прочь!" Полуседая растрепанная женщина, с искаженным ненавистью и от этого неприятным лицом, все-таки вышла вперед и взмахнула рукой. Вслед за этим камнем в стену и дверь ударили и другие, поначалу небольшие и брошенные неуверенно. Вест погасил светильник. Следующий камень разбил окно. Кот коротко мяукнул и удрал во вторую дверь.
   - Трусы... Прячутся друг за друга, - с горечью произнесла старуха, стоя сбоку от окна и с презрением глядя на толпу. - Боже мой, какие трусы... Они живут страхом! - она повернулась к Весту, - Страх! Вот основа их жизни. Я поняла это слишком поздно. Я считала их все-таки людьми...
   Вест дрожал. Не от страха, совсем нет, его била нервная дрожь - все это было мерзко, мерзко, мерзко и отвратительно. И все это - из-за Дерева? Нет, нет, пора уходить.
   Старуха все еще медлила. Потом повернулась, сделала шаг от окна и, вдруг захрипев, стала оседать. Сверток выпал из ее рук, и она сама упала. Вест бросился к ней. Горящая стрела свистнула в воздухе и вонзилась в стену, осветив комнату. Стрела оказалась второй - первая ударила Райну в грудь, пробив легкое, и Вест не заметил, когда это произошло. На ее губах пузырилась кровавая пена, она что-то еще пыталась сказать и не могла. Вест замер, присев рядом с ней, пытаясь приподнять ее голову, сделать что-нибудь! Подтащить ее к двери? Она улыбнулась испачканными губами, покачала головой, закрыла глаза и замерла.
   Вест очнулся. Поднял голову, еще раз зачем-то посмотрев в окно. Снаружи, в пляшущем свете факелов, бесновалась толпа, ревущая: "Огонь! Огонь!", вошедшая в пьяный азарт.
   - Не люди... Они не люди! - в отчаянии прошептал он.
   Занялась крыша. В нескольких местах пылали стены. Стало очень жарко. Вест попрощался с колдуньей взглядом - она показалась ему теперь очень маленькой, сморщенной - взял мешок, заляпанный кровью сверток, и ушел.
   Сзади дома деревья стояли вплотную, у самых стен. Здесь не оказалось никого, вся толпа ревела там, перед дверью. Конечно, они хотели всего лишь прогнать, а не убивать. Но в средствах стесняться не стали, нет, не стали. Он пошел прочь, прочь от горящего дома и от Дерева, спокойной походкой, размеренно и осторожно. Гнев переполнял его, не находя выхода, откладываясь на потом, пропитывая тело насквозь ненавистью, холодной и расчетливой. Он вышел к ручью и обернулся. Сноп искр взвился в небо и опал, донесся торжествующий крик. Дело сделано!
   Светила полная луна. Вест умылся. Развернул сверток - там оказалась книга. Толстая и тяжелая, в деревянном переплете, обтянутом коричневой кожей, окованном позеленевшей от времени медью. Выступающие дужки плотно сжаты длинным и узким замком. "Почему ее называют Черной?" - подумал он. Он сел на холодный камень, положил книгу на колени, перевернул. Никаких надписей. На одной из сторон в коже вырезан правильный круг, под которым деревянная поверхность переплета была выжженной, матовой, шероховатой на ощупь. Черный круг не отражал света и казался дырой. Вест задержал на ней внимание, и дыра превратилась в колодец. Черный колодец с шевелящимися по краям отверстия, словно щупальца, нитями бахромы или паутины. Он проник внутрь взглядом и не обнаружил дна. Он потерялся в черной бездне круглой трубы и уже хотел вернуться, когда с той стороны появился глаз - Глаз, заметивший и рассматривавший его с интересом и удовлетворением. Усилием воли Вест выпрямился и оторвался от круга. Глаз в отверстии колодца подмигнул и погас. Раздался щелчок. Замок раскрылся и упал в воду. Книга осталась. Вест сидел, сжимая книгу изо всех сил побелевшими от напряжения руками. Он почувствовал вдруг неимоверную усталость - слишком много он перенес за последние дни. Мир вокруг посерел, потерял цвет и стал терять очертания. Потом все заволокло пеленой.
  
   В двух милях к востоку от этого места проснулся Альт, разбуженный непонятной тревогой. Он выбрался из палатки, оставленной для него проезжавшими мимо путешественниками - они оказались первыми посетителями и были этому очень рады. В стороне, над лесом, он заметил столб дыма, белесый в лунном свете, и отсветы угасающего пламени. Подошел к Дереву. В короне не доставало двух листочков. Один лежал на земле, возле самого ствола, другой запутался в траве. Он смотрел, не веря своим глазам, потом поднял листья. Зеленые и свежие, они оба казались горячими на ощупь. Альт сделал несколько шагов в сторону пожара и остановился, почувствовав всем телом, как затрепетал Аш. Он понял, что произошло непоправимое, и сердце его сжало тоской. Потом он вернулся к Дереву, сел рядом, собравшись в комок, обхватив колени руками, и так и сидел до утра.
  
  
  
   Часть II. Тень
  
   11.
  
   Из всех так называемых "северных баронов" только барон Полль никогда не забывал добавлять слово "Северный" к длинному списку имен и титулов, составляющих полное имя любого знатного господина, причем делал это с нескрываемой гордостью, небрежно отзываясь обо всех остальных - "эти южане". Географическое положение его замка являлось той основой, на которой были созданы власть, богатство и благополучие его рода. Замок Аст, или Бар-Аст, прослужил уже более чем тридцати поколениям своих хозяев, и за все это время перенес несколько пожаров, землетрясений, безуспешных кратковременных осад, но ни разу не был взят, серьезно поврежден или разграблен врагом, хотя и не выглядел таким уж неприступным сооружением. Это серьезное достижение, о котором не стыдно упомянуть при случае. А кроме того, барон, нисколько не преувеличивая, изредка хвастал, что общая площадь его владений не уступает королевским. О том, что большая часть этих самых его владений доступна только охотникам-скалолазам, да и то в летнее время, он предпочитал не упоминать. Как и о том, что некоторая часть "его владений" оставалась вообще недоступной для людей, так что никто не отмерял точных границ.
   Замок стоял в очень живописной просторной горной долине, у озера, чуть выше северной кромки леса. В отличие от всех остальных припасов, не было необходимости привозить издалека дрова.
   Над западной частью долины раскинул белые гребни-крылья Снежный Гриф - пик, напоминавший своими очертаниями хищную птицу. От него же и получил свое название перевал Гриф - далеко не самый легкий, но самый легкий из существующих путей в страны, расположенные к западу и северо-западу от Межгорья. Дорога, по которой шли караваны, была только одна и вела на юг, в ущелье - между двумя горными хребтами, сходившимися в этом месте и постепенно удалявшимися друг от друга при движении на юг. Остальные ущелья, примыкавшие к долине, заканчивались тупиками. Горы окружали замок со всех сторон. Можно спорить о том, начинается здесь Межгорье или заканчивается, в любом случае это - одна из крайних точек. Отсюда ни одна из дорог не вела на север, в Страну Гор, где величественные каменные исполины, круглый год покрытые снегом, хранили тайны неприступной Обители Богов. Некоторые отважные путешественники уходили туда на свой страх и риск, и иногда возвращались, принося рассказы о запутанных ущельях-лабиринтах, страшных пропастях, лавинах и камнепадах, об угрюмых одиночках-отшельниках, о полудиких племенах, живущих в затерявшихся меж гор зеленых уголках, и о многом другом, что с интересом выслушивалось и тут же забывалось, как не имеющее практического значения.
   Перевал Гриф открыт для прохода с мая по сентябрь. В мае, в дни непогоды, бывало, с его склонов еще срывалась одна-другая лавина. А все остальное время тяжело нагруженные лошади и мулы шли по утоптанной в снегу тропе нескончаемым потоком. В Стране Деревьев, или в Стране Телон, как называют Межгорье иноземцы, долгие годы не было значительных войн, условия сделок выполнялись честно, и торговать с ней являлась достаточно выгодным делом, устойчивым и относительно безопасным, чего не скажешь о многих других странах. Старинный указ, дающий право и вменяющий в обязанность господину замка Бар-Аст осуществлять пограничную охрану и таможенный контроль, висел в Большом Зале на почетном месте, в самом начале длинной галереи фамильных портретов. Кроме сотни слуг, барон содержал отряд в сто пятьдесят воинов. Это гораздо больше, чем требуется для поддержания престижа, но граница есть граница, и посты несли службу круглый год. Пошлина взималась высокая, а если кто из купцов занижал стоимость товара, надеясь сэкономить, то прекрасно разбирающийся в ценах управляющий сразу выплачивал названную сумму и груз продолжал свое путешествие уже в упаковках, отмеченных клеймом барона. Доля в королевскую казну уходила регулярно, разве что с задержкой на год-два, так, чтобы это не выходило за рамки приличия и не вызвало особого негодования при дворе, где у барона Полля, несмотря на отдаленность, все же имелись достаточно прочные связи. Злые языки поговаривали, что пару раз в году какие-то хорошо вооруженные люди в масках грабили торговые караваны, и откуда взяться грабителям в столь безлюдных местах - кроме самого барона и его отряда? Возможно, у барона и были кое с кем свои особые счета, которые он сводил подобным образом, кто знает... Он был лордом, господином этих мест, он поддерживал определенный порядок и исполнял закон, он был неплохим хозяином и соседом, и в меру преданным короне вассалом, его уважали жители и слуги - чего же еще можно пожелать?
   Летом на лугах вдоль долины паслись стада овец и коров, а у стен замка вырастал разноцветный палаточный городок. Здесь можно было услышать самую разную речь, полюбоваться самыми разными товарами - как теми, что ввозились, так и теми, что были предназначены для вывоза. Нежные южные ткани, переливающиеся северные меха, драгоценности, ковры, украшения, причудливо отделанное оружие - украшения для мужчин, как говорили здесь. Диковинные заморские зверьки и птицы, и, конечно же, еда: фрукты, приправы, деликатесы, вина, пряности... Да все, что угодно! Иногда вдвое-втрое дешевле, чем в пункте назначения товара. И сам барон, и его слуги не упускали возможности приобрести кое-что для себя - с некоторой скидкой. А требовалось многое - с октября по апрель замок оставался почти полностью отрезанным от всего мира снежными заносами, и как бы погружался в спячку. На всю зиму, до весны, когда самым радостным событием становился крик дозорного с главной башни: "Едут! Едут! Едут!" Зато летом... Летом Бар-Аст жил лихорадочной жизнью постоялого двора, когда много-много дел, и все нужно успеть вовремя. Барон Полль успевал все - проверять дозоры и счета, выкраивать время для охоты, принимать гостей и самому наносить визиты соседям, до ближайшего из которых чуть ли не день пути верхом, поддерживать дисциплину в отряде и среди слуг, следить за заготовкой припасов на зиму, уделять должное внимание баронессе и малолетним отпрыскам - подросшие отправлялись получать образование и посмотреть свет к кому-нибудь из многочисленных родственников в Большом Мире, как называли здесь всю остальную страну.
   В этот сезон новости с юга оказались и радостными, и печальными. Цветет Гордый Эмалль! Это мало касалось дел и забот барона, но волнение, охватившее всю страну, затронуло и Бар-Аст. Почти все взрослое население Межгорья тронулось в путь - увидеть цветы и попрощаться с Деревом. Это течение увлекло и баронессу. Она уехала, вместе с детьми, в лучшей из карет, в сопровождении слуг и охраны. Барон проводил ее с легким сердцем - небольшое путешествие должно скрасить ее однообразную жизнь и облегчить зимнюю скуку. Для него самого отлучка была невозможна - разгар сезона! Хотя, слушая восторженные рассказы прибывающих с юга, - а все без исключения считали необходимым по пути сделать остановку вблизи Дерева и увидеть цветы собственными глазами - он иногда размышлял о том, не стоит ли ему самому посмотреть на это. Но пока что неотложные дела накапливались, и он все откладывал и откладывал.
   Дерево цветет! Нежные фиолетовые цветы, маленькие, разные по тону - от ярко-малиновых с синими прожилками до почти синих, каждое утро раскрывали свои лепестки. Казалось, вся крона сияет, тысячи и тысячи звездочек рассыпаны по ней. По утоптанной тропинке ежедневно проходило несколько сот человек. Никто не смел шуметь, все по молчаливому соглашению поддерживали этот торжественный тон - поклонения, восхищения. И прощанья.
   За последний месяц Найл поседел, состарился и как будто высох. Целыми сутками он сидел в кресле рядом с тропой, по которой шли и шли люди. Почти не вставая и почти не прикасаясь к еде. Его одежда была белой, чисто белой, казалось, на нее не садится пыль, и от него, как и от Дерева, исходит свет. Белыми стали отросшая борода и волосы. Взгляд блуждал далеко-далеко, в неведомых мирах, и мало кто решался с ним заговорить или привлечь его внимание. Стали заметны морщины на лице и тяжело обозначились синие круги под глазами. Как-то один из посетителей, широко известный и пользующийся заслуженным уважением врач, стал горячо и очень искренне доказывать ему, что у него обычная болезнь, всего лишь нарушена работа печени и почек, и есть проверенные рецепты, предписания, способы излечения, вполне применимые в данном случае. Найл очень удивленно слушал его, а потом вдруг расхохотался, легко вскочил и долго смеялся, от всей души, похлопывая по плечу старого почтенного доктора, такого растерянного и недоумевающего.
   Дерево цветет, и это стало самым большим событием года. Люди прощались с ним - когда-то же это должно произойти! Так и должно быть - на смену одному приходит другое, а Пепельный Аш уже поднялся в треть настоящего роста, и сейчас исполняется тринадцать лет с тех пор, как мальчишка-странник стал Хранителем. Трагическая история, тогда поблизости сгорел чей-то дом, к счастью, всего лишь ветхая лачуга. Чей? Об этом уже никто не помнит, что-то там было, несчастный случай, кажется, но все вроде бы обошлось. Да, так говорят люди, а люди знают, что говорят. И это же правильно?
  
  
   12.
  
   Самый обычный обед, если он проходил в Большом Зале, отнимал массу времени и сил. Барон Полль неодобрительно отзывался по этому поводу, но только внешне. Он любил и поесть, и посидеть во главе стола. Невысокий, полненький, но не жирный, черные глаза решительно выпучены, округлая борода, длинные волосы до плеч собраны в пучок на затылке по какой-то не местной традиции, и всегда готов отстаивать свое мнение. Он следил за столичной модой, хотя очень небрежно, и не носил украшенных вышивкой и кружевами костюмов, предпочитая удобную для езды верхом и практичную при ношении одежду. Обычно темных тонов, из очень дорогих тканей, и учитывающую новшества ровно настолько, насколько это не мешало требованиям удобства, лишний раз подчеркивая этим свою независимость.
   Сегодня он угощал гостей один, место баронессы пустовало. Присутствовали барон Кроус-Длинный со старшим сыном, таким же долговязым верзилой, и барон Трайн - ничем не примечательная особа. На почетном месте со скучающим видом ковырялся в тарелке старый герцог Эйтил, вечный посол, то ли направлявшийся с миссией в дальние края, то ли прибывший из дальних краев.
   Накануне все вместе они славно поохотились на горных коз, представленных сегодня в виде главного блюда на обеде. Соусы, рыба, паштеты, икра, салаты разнообразили стол. Вина - красное вишневое, красное виноградное из личных запасов барона за главным столом и попроще, без многолетней выдержки, за остальными, где сидели старшие офицеры баронов и свиты герцога, несколько важных торговцев, свободный от смены начальник стражи и проводник Амин - местная достопримечательность.
   Толстяк чародей Дилон явился последним, ничуть не смущаясь своего старого необъятного синего халата. Он с деловым видом исполнил привилегию наполнения бокалов и уселся рядом с бароном, равнодушно выдержав строгий взгляд герцога. Барон Полль мог и это себе позволить - содержать при замке личного мага, чародея и ясновидца. Мало кто поступал подобным образом. Услугами занимающихся колдовством, конечно, пользовались многие, но не афишируя этого. Общепризнанное Учение, посвященное Деревьям Телон, было всегда в центре внимания, на виду, и не одобряло магии. Ведьмы и чародеи как-то не вписывались в общую картину - что ж, они и не претендовали на официальное признание. Всевозможные колдуны и колдуньи жили по всей стране, занимались гаданием и предсказаниями, алхимией, лечением - как магическими средствами, так и обычным, продажей амулетов и любовного зелья, составлением гороскопов и так далее. Они не вступали в конфликты с монахами и властями, жили сами по себе. Лишь в некоторых отдаленных местах их авторитет иногда возрастал. По общему мнению, Дилон был неглуп и довольно безобиден. Кроме своих таинственных колдовских дел, он вел летопись замка, обучал грамоте, астрономии, географии нескольких детей и юношей, и незаметно для других поглощал за столом неимоверное количество еды и питья. Поговаривали, что в этом и состоит его главная магия, и что хозяин на обедах держит его под присмотром по этой самой причине.
   - Кстати, мой друг, - обратился к нему барон, когда большая часть еды была съедена и завершено обсуждение подробностей охоты, - кроме косуль, вчера мы привезли с собой и другую добычу.
   - Какую? - осведомился маг, еще раз оглядывая стол.
   - Не рассматривай, его здесь нет, - добродушно заметил барон. - Аборигена! Или шпиона. Устроил себе жилище в одной из пещер под Бастаром, - так называлась одна из вершин. - Непонятно, как он смог туда пробраться, разве что спустился с гор. Амин не нашел следов.
   - А что он сам говорит по этому поводу? - вяло поинтересовался герцог.
   - Он молчит. Может, он немой. По крайней мере, вчера молчал, - ответил барон. - Это как раз для тебя. Небольшая загадка, - сказал он магу.
   - Посмотрим, - с достоинством ответил тот.
   - Давайте все на него посмотрим, - предложил герцог и добавил нехотя: - Мало я их перевидал...
   Барон Полль кивнул в знак согласия. Начальник стражи вышел.
   Незнакомца привели. Это оказался мужчина лет двадцати пяти - тридцати, темноволосый, чисто выбритый и подстриженный, очень худой, закутанный в рваный черный плащ, из-под которого выглядывала такая же рваная старая одежда, босой. Лицо напряжено, черные глаза прямо горят. Несколько собак, сидевших под столами, почуяв чужака, выскочили с ворчаньем. Он, не глядя, провел в их сторону рукой, раскрытой ладонью наружу. Собаки, разом замолчав, попятились и спрятались. Это не осталось незамеченным.
   - И что он там, в своих пещерах, бреется каждый день? - проворчал недовольный герцог.
   - Там он был с бородой, - охотно пояснил барон Полль, и барон Трайн поддакнул, - утром его побрили, и вымыли, а как же. А одежда вся его, другую не взял.
   Человек стоял у стены. Презрительно обведя глазами всех, он остановил взгляд на хозяине. Маг тем временем встал из-за стола, подошел и остановился в нескольких шагах от незнакомца, делая жесты руками, как будто ощупывая его на расстоянии. Потом вернулся к барону и сказал:
   - Спрашивайте, господин. По-моему, он в состоянии ответить.
   - Кто ты такой, черт побери! - рявкнул барон, которому эта сцена начала вдруг действовать на нервы.
   На мгновение лицо незнакомца прояснилось, он стал похож на удивленного мальчишку, не понимающего, куда он попал, и сразу же стало прежним. Затем он спокойно произнес.
   - Мое имя Гроар, мой господин.
   Обстановка разрядилась.
   - Браво, - вяло отозвался герцог.
   - Кто ты такой и почему ты называешь меня господином! - барон Полль стукнул кулаком по столу. Он почувствовал себя участником спектакля, но пока не мог понять, в чем заключается представление.
   - Много лет я провел в изучении магии... мой господин. Мне был дан знак, и я пришел предложить свои силы служению тебе, - голос незнакомца звучал уверенно и ясно.
   - Больно молод для чародея, - вставил слово Длинный Кроус.
   - А интересно, он сможет слопать столько же, сколько этот толстяк? - полюбопытствовал Трайн.
   - Ты хочешь поступить в ученики к Дилону? Странный способ появления ты выбрал, - проворчал барон Полль.
   - Нет, - покачал головой маг, все это время продолжавший рассматривать молодого человека. - Несомненно, он обладает магической силой, но характер ее мне не ясен.
   Тот, кто назвал себя Гроаром, молчал, ожидая.
   - Гро-ар, - протянул старый герцог. - Не совсем звучно. Похоже на отрыжку после еды. Никогда не слышал такого имени. А почему бы вам не решить между собой вопрос, кто есть кто?
   Вопрос повис в воздухе.
   - Дуэль! - воскликнул барон Трайн.
   - Дуэль... - сказал барон Полль недовольно. - Вы могли бы выяснить это по-быстрому, без вспышек, проклятий и поломки мебели?
   Дилон пожал плечами. Гроар подошел к столу, выбрал чистый хрустальный стакан, наполнил его вином. Подняв в левой руке, несколько раз обвел вокруг него правой, накрыл ладонью и подержал. Когда он убрал руку, жидкость закипела и вспенилась. Дилон нахмурился. Гроар с поклоном поставил стакан перед ним.
   Все ждали. Маг взял стакан в ладони, наклонился над ним, прошептал несколько неразборчивых слов. Содержимое посветлело и снова стало темным. Дилон выпил его мелкими глотками, почти до дна, перевернул над пустой тарелкой и вытряхнул со дна густые бурые хлопья осадка. Герцог Эйтил оживился и несколько раз хлопнул в ладоши, аплодируя. Остальные с любопытством наблюдали. Дилон повторил свои манипуляции над наполненным прозрачным напитком высоким бокалом и, в свою очередь, предложил его незнакомцу. Тот взял и, не раздумывая, выпил, торжествующе провозгласив:
   - Ваше здоровье, мой господин!
   Выпил до дна и разбил бокал, бросив на пол.
   - Великолепно! - сказал герцог. - И что же дальше?
   Гроар неподвижно стоял, скрестив руки на груди.
   - Вполне достаточно, - сказал он. Все разочарованно зашумели. Дилон опять пожал плечами и сел на прежнее место.
   - Уведите его! - махнул рукой барон Полль. - Мы еще выясним, что это все означает.
   Так закончился обед.
   Глубокой ночью обитатели замка были разбужены протяжным криком, донесшимся из комнат, занимаемых чародеем. Прибежавшие с факелами стражники обнаружили Дилона лежащим без сознания на лестнице, ведущей в верхние этажи. Его перенесли в зал. Взбудораженные событием, там собрались все. Зажгли свечи, лекарь обследовал его и не нашел каких-либо повреждений. Только тогда вспомнили и распорядились привести Гроара.
   - Слишком поздно... мой господин, - сказал Гроар, взглянув на неподвижное тело. - Он уже на пути в иной мир.
   Собравшиеся мрачно молчали, подавленные неожиданным финалом. "Дуэль" оказалась настоящей!
   - Ты можешь привести его в чувство? - хмуро спросил барон Полль.
   - Повинуюсь, - ответил Гроар, присел и положил руку на грудь Дилона, сосредоточился. Спустя какое-то время маг вздрогнул и открыл наполненные болью глаза. Они смотрели друг на друга в упор.
   - Если ты можешь видеть, говори, - жестко произнес Гроар, нависнув над ним каменным изваянием.
   - Убийца... - прошептал Дилон, задыхаясь. - Меч... Меч отыщет тебя...
   - Где он? - очень медленно и внятно спросил Гроар. От этих слов у всех присутствующих прошел мороз по коже.
   - Он... будет... будет выкован... когда все узнают... - выговорил умирающий.
   - Да будет так! - это прозвучало ударом. Казалось, противоборство продолжается. - Я найду его раньше.
   - Ты не сможешь его найти... - голос слабел, теряя силу, но все же сопротивляясь.
   - Да будет так! - новый удар, безжалостный, равнодушный. - Но никто, никто не сможет обнажить его против меня!
   - Да... - еле слышно произнес Дилон. И еще раз повторил: - Да!
   Хотел что-то еще произнести, но уже не смог. Силы оставили его окончательно. Глаза закрылись, и он перестал дышать.
   Все замерли, почему-то охваченные ужасом.
   Гроар повернулся, оставшись стоять на одном колене. Теперь его фигура излучала скорбь и раскаяние. Голова оставалась опущенной. Печальный голос дрожал.
   - Очень, очень жаль, мой повелитель, - стал говорить он, - из-за трагической случайности вы потеряли верного слугу, но приобрели другого... Велика Ваша печаль, и кто сможет развеять ее? Пусть душа Ваша достойно примет случившееся...
   Он продолжал говорить, и слова его звучали словами верного друга, пришедшего на помощь в трудную минуту. Он говорил мягко, внушая доверие, и ужас уходил из сердец, сменяясь сожалением, сочувствием и покоем. Его разговор с умирающим не был забыт, но потерял свое значение - они оба маги, у них свои дела, свои особые счеты, мало ли о чем они могли беседовать между собой? Он говорил и говорил, и барон вышел из зала, опираясь на его руку.
   Дилон был похоронен с надлежащими почестями. И все узнали, что на освободившееся место барон пригласил откуда-то из-за гор молодого, но умудренного опытом мага, и жизнь в долине вернулась в обычную колею.
   Через несколько дней разъехались гости барона. Ненадолго отлучился Гроар, с согласия господина, разумеется. Взял лошадь и съездил к месту своего последнего обитания. Он привез оттуда небольшой прямоугольный сверток - плоскую шкатулку или, может быть, книгу. Что там было внутри - никто не интересовался, кому охота наживать неприятности, вмешиваясь в дела чародеев?
   А потом... Потом вернулась из путешествия баронесса. Потом пришли подряд шесть больших караванов, потом потерялось большое стадо овец и было найдено, потом... Дела шли своим чередом.
  
  
   13.
  
   Еще до наступления зимы Гроар стал правой рукой барона. Не искушенный в житейских делах, первое время он сопровождал Полля повсюду, не стесняясь обнаруживать свое невежество в самых простых вопросах. Что можно требовать от человека, который провел целое десятилетие вдали от людей? Барон охотно давал необходимые разъяснения, и ему не приходилось объяснять дважды. Отточенный ум мага схватывал суть на лету. Очень скоро он стал давать осторожные советы, тоже в виде вопросов, сформулированных так, что выявлялись не бросавшиеся в глаза стороны некоторых проблем. Барон был этому рад, а кроме того, решение все равно оставалось за ним, и его доверие к чародею росло.
   Умер Найл, вместе с ним погибло Дерево Эмалль. Считалось, что мертвые ветви приносят беду, и никто не смел к ним прикасаться, кроме монахов, прошедших соответствующее посвящение и способных защититься от злого влияния. Церемонию сожжения подготовил отец Ирри, специально прибывший из одного из старых монастырей. Высохший ствол был срублен, из него и из веток он сложил огромный костер на месте, где стояло Дерево. Может быть, эта работа оказалась не по силам старому человеку, и тело его, вместе с телом Хранителя, было предано погребальному огню. Он предчувствовал час своего ухода и отдал распоряжение об этом, так и было исполнено.
   Новый маг относился к Деревьям весьма равнодушно, но эти сообщения тронули и его. Он имел совершенно больной вид и, по настоянию барона, провел несколько дней в своих покоях. Отдыхал ли он, молился или занимался чем-то еще, но это пошло ему на пользу. После своего выздоровления он стал выглядеть повзрослевшим, более твердым, спокойным и уверенным в себе.
   Со всеми остальными, за исключением лорда, Гроар держался одинаково холодно и равнодушно-вежливо, не более. Пронзительный взгляд его глубоких черных глаз не мог выдержать никто, и его приказания, когда он стал их отдавать, выполнялись быстро и беспрекословно. Но он не пользовался любовью, нет, стена отгораживала его от остальных людей, его скорее боялись. Боялись каким-то неосознанным, спрятанным глубоко внутри страхом. Поэтому, вероятно, о нем не разговаривали, и о нем ничего не было известно за пределами долины Бар-Аста.
   Кроме комнат в верхнем этаже одной из башен, он занял один из погребов и оборудовал в нем лабораторию или мастерскую. Через какой-то месяц на его имя стали поступать грузы: книги, разнообразные сосуды - огнеупорного стекла и керамические, химические вещества, и просто ящики, о содержимом которых догадаться было нельзя. Замок с двери погреба сняли, она не запиралась, но даже в его отсутствие никто не отваживался заглянуть туда и подсмотреть, чем он занимается - все хорошо помнили обстоятельства его появления в замке. Пришлось провести специальный звонок, чтобы можно было вызывать его в случае необходимости. А он просиживал там долгими часами, иногда задерживаясь и по ночам.
   Летом он дважды сопровождал барона в поездки к соседям. А осенью стал предпринимать прогулки пешком и верхом, и так продолжалось до самых снегопадов. Он неплохо изучил долину и все ее окрестности. Зиму провел, мало с кем общаясь. Неизменно появлялся к обеду, был вежлив и внешне доброжелателен, поддерживал беседы за столом, проявляя незаурядные знания истории. После чего прятался в своих апартаментах, отказываясь от участия даже в празднествах и развлечениях. Посещал заболевших, если кому случалось заболеть, помогал лечением или пренебрежительно отказывался, если находил болезнь несерьезной. Он делал это как-то отчужденно, и к нему обращались только в крайнем случае, так что конкуренции лекарю он не составил.
   Однажды в январе в его подвале произошел мощный взрыв, потрясший весь замок, поднявший переполох. Гроар появился после этого прихрамывая, с рваной раной на щеке и более бледный, чем обычно, но уверял, что ничего страшного не случилось. И действительно, рана затянулась всего за три дня, остался еле заметный шрам. Но из подвала выгребли множество стеклянных осколков, обугленные остатки мебели, и пришлось построить новую муфельную печь, чтобы он мог продолжать свои непонятные опыты или занятия. Как ни странно, после этого случая чародей несколько повеселел - или стал менее холоден, чем раньше, и стал чаще появляться на людях.
   Все это время он продолжал носить черный плащ - уже не рваный, как когда-то, а сшитый из лучшего полотна, мягкий, бесшумный, скрывающий движения и придающий ему еще большую таинственность, загадочность. И мрачность.
  
  
   14.
  
   Наступила весна.
   По еще не растаявшему снегу принесли письмо от лорда Кроуса. В нем шла речь о женитьбе его старшего сына, Нирса-Простофили на одной из дочерей барона, Маленькой Люми. Дело старое, давно согласованное и решенное, одобренное обеими сторонами, ранее откладывалось до достижения зрелого возраста женихом и невестой - только в этом году Люми исполнялось шестнадцать. Теперь же, когда Кроус-отец серьезно занемог, он предлагал заключить брак немедленно, так как врачи посоветовали ему привести в порядок земные дела. К тому не было возражений. В апреле барон Полль смог нанести визит в Бар-Крист, и Гроар подтвердил диагноз, имеющий вид приговора. В обеих замках занялись лихорадочными приготовлениями и отправкой приглашений. Свадьбу сыграли в начале мая. После завершения торжеств с аналогичным вопросом к Поллю обратился барон Кейн. У этого не было сыновей, старшей дочери исполнилось двадцать, и он долго подыскивал ей достойного супруга, которому он мог бы оставить свое сокровище-дочь и большую часть владений вместе с поместьем. Он, с согласия дочери, остановил свой выбор на втором сыне Полля, двадцатилетнем Войсте, и барону Поллю это предложение очень пришлось по душе. Все заинтересованные лица присутствовали, и обручение состоялась. В одном лишь возникли разногласия - Полль непременно хотел на этот раз организовать свадьбу у себя, в долине Аста, хотя Кейн предлагал свой замок, так как жить новая семья будет там. Барона Полля поддержал несколькими словами Гроар, и вместе они смогли переубедить Кейна. Эту свадьбу назначили на начало июля, и она обещала быть гораздо более пышной - барон Кейн пользовался большим влиянием при дворе, имел массу друзей и, кроме того, являлся одним из самых знатных и самых богатых людей королевства, как, впрочем, и барон Полль, несколько уступавший ему в положении.
   О, действительность превзошла все ожидания! Собрались два десятка лордов, больше сотни гостей из знати, весь север. А со всеми приехали и члены семей, слуги, сопровождающие - всего около двух-трех тысяч! Долина, покрытая палатками, гудела, похожая на муравейник. Зал замка мог вместить приглашенных с большим трудом - это все-таки боевой замок, а не дворец, но барон не поскупился. Был возведен огромный шатер, ярко украшенный, разноцветный, целую неделю четыре десятка поваров с прислугой готовили яства для праздничных столов. Прибавьте к этому не прекращавшееся движение караванов по дороге, и вам станет ясно, что там творилось. Барон сбился с ног, но праздничный вечер удался на славу.
   На вторую ночь торжеств, в полночь, из подземелий Бар-Аста стал подниматься дым или туман. Багрово-коричневый, без запаха, полупрозрачный, сначала люди покашливали, попадая в него, но вскоре преставали его замечать. Туман продолжал ползти до утра и к рассвету накрыл всю долину. Это заметили с поста на перевале, но не обратили особого внимания и вернулись в замок, когда пришла смена. Один лишь охотник Амин, возвращаясь с гор, с охоты, почуял недоброе и не стал спускаться. Он обошел долину на высоте и на следующий день сошел вниз, на дорогу, гораздо южнее и пошел на юг. На его рассказ никто не обратил внимания, а через три недели это сообщение потеряло свое значение.
   Спустя всего три недели королевский дворец, весь город Имлис, а с ними и весь юг страны, бурлили, встревоженные новостями.
   Во-первых, с севера перестали прибывать торговые караваны, и не было сведений о судьбе караванов, ушедших на север.
   Во-вторых, внезапным ударом, без объявления войны и объяснения причин, были захвачены несколько замков в средней части страны. Почти одновременно с этим слухом к королю прибыл посол - старший сын Полля, Эскар. Послание, которое он привез, гласило, что Полль провозгласил себя правителем страны, что бароны севера приняли присягу на верность ему, что он милостиво предлагает всем остальным присоединиться к этой присяге и признать его властелином. Так было надменно прочитано в Тронном зале, в присутствии короля, при собравшейся толпе придворных, и вызвало смех, не более того. Смех стал громким, на Эскара открыто показывали пальцами, и тогда он вытряхнул на узорчатый пол, к подножию трона, содержимое мешка, принесенного сопровождающим. Это оказались головы - две отрубленные головы. По мертвым лицам с ужасом узнали тех двух лордов, о которых шел слух, что их земли кем-то захвачены.
   - Это предупреждение, - равнодушно сказал Эскар, а глаза его были темны и пусты, как две ямы. Он повернулся и ушел, и, поскольку он являлся послом, никто не посмел его задержать.
   Но самой плохой новостью оказалась не эта.
   На всех Деревьях стала чернеть листва. Такого никогда не случалось раньше, и это принималось как знак беды. Большой беды! Листья темнели, чернели, и те, что почернели совсем, начали опадать.
   Бароны и герцоги проверяли оружие, собирали воинов. Что еще могут сделать лорды! Когда пришел призыв короля, все оказались готовы к войне. Войско собралось быстро. Местом сбора назначили местность близ города Крюта, и уже в середине августа огромная армия выступила на север.
   Они двигались, не встречая сопротивления. Замки и дома оказались брошены, люди покинули жилища, скрылись и угнали скот. Обезлюдел весь север. Непонятно, на что рассчитывал новоявленный "король"? То, что он мог противопоставить им, раз в десять уступало по численности и вооружению собранному войску. Что ж, не он первый, не он последний! Многие радостно готовились к драке, предвкушая осаду Бар-Аста, победу, богатую добычу. Давно, давно не происходило войн, и люди стали забывать, что это такое.
   Конные отряды вырвались вперед. В узком ущелье, перед самой долиной Бар-Аста, дорога оказалась перегороженной высоким завалом из камней. Из-за преграды полетели стрелы. В завязавшемся бою легковооруженные всадники получили отпор, были остановлены и отброшены. Штурм с ходу не удался, они не стали лезть на рожон и остановились. Несметная сила шла за ними, растянутая во время марша на несколько десятков миль. Шли бойцы, пешие и конные. На повозках везли боевые орудия, катапульты. Армию сопровождал не уступающий ей по размерам обоз: припасы, оружие, палатки, снаряжение, еда - еда для тысяч людей. Враг наконец обнаружен, и эта весть всколыхнула людей, начинавших уставать за время монотонного, однообразного десятидневного похода. Завтра будет дан бой - с этой мыслью отряды располагались на ночлег вечером предпоследнего дня лета.
  
  
   15.
  
   Всю весну и лето в замке Бар-Аст шли строительные работы. Внешне замок остался тем же, но Гроар объяснил барону необходимость расширения подземного этажа, скрытого от посторонних взглядов. Он составил подробный проект, не нарушающий фундамента уже стоящих стен, и в подземелье был вырыт настоящий лабиринт комнат и переходов, в центре которого, под самой высокой башней, располагался просторный круглый зал. Полом в нем стало скальное основание, горизонтальная каменная плита, на которой и был когда-то выстроен замок.
   В этот вечер правитель Полль и маг спустились сюда вдвоем. Освещенный коптящими факелами зал был пуст и выглядел неприглядно. Гроар подвел правителя к выдолбленному в центре зала углублению в виде круга и произнес:
   - Ваше место здесь, мой повелитель.
   Это оказались последние его слова, обращенные к Поллю. Бывший барон замер и, повинуясь жесту рук чародея, надавивших ему на плечи, опустился на колени и застыл в этой позе. Гроар достал из-под одежды длинный изогнутый меч и, прочитав заклинание, одним ударом отрубил его склоненную голову.
   Так умер барон Полль.
   Тело его медленно осело в лужу собственной крови, наполнившей углубление. Маг отбросил меч, со звоном упавший на пол, простер руки вниз и заговорил. Он произносил слова древнего языка, используемого в черной магии, забытого и воскрешенного им, громко, постепенно поднимая голос до крика. Факела погасли. Закипела и вспыхнула кровь! Поднялся жар, раскалившийся круг стал медленно проваливаться, оседать, вниз и вниз. А когда Гроар наконец замолчал, перед ним зияло пустотой отверстие черного колодца, поглотившее тело барона. Дыра, более черная, чем мрак вокруг.
   Поднявшись наверх, он объявил людям, собравшимся и во дворе, и стоящим снаружи, у стен замка, бывшим друзьям и слугам барона, превращенным теперь в рабов и не осознающих этого:
   - Ваш господин умер.
   Стон прошел по толпе.
   - Но я, магистр, не оставлю вас без хозяина. Теперь вы имеете право служить мне, так же, как вашим слугой буду я! - и это встретили криком радости. А после этого он вернулся в подземелье и остался там до утра.
   В ущелье, где были остановлены отряды нападавших, дрогнула и зашевелилась земля. Волна побежала вдоль дороги на юг, охватывая все расширяющееся пространство между раздвигающимися к югу горными хребтами. Началось землетрясение. Вспыхнули пожары, загорелся весь лес. Многотонные валуны отрывались и падали вниз со склонов гор. Вековые сосны вспыхивали целиком, словно щепки, горели трава и кустарник, дома, повозки - горело все, что могло гореть. Обезумевшие люди и животные метались среди пламени по трясущейся под ногами земле, в которой зигзагами змеились трещины, открываясь и закрываясь, как ненасытные челюсти. Метались, не находя выхода и погибая - в бездне или в огне.
   Огненный хаос бушевал несколько часов, и никто не уцелел в нем. Погибла вся армия. Выгоревшая пустыня осталась на этом месте, отгородив Бар-Аст от всего мира. Поверхность земли опустилась, и ровная линия высокого обрыва резко отмечала ее южную границу, за которую не прошли ни землетрясение, ни пожар. Склоны гор по сторонам пустыни превратились в стены, с запада и востока ограничивающие ее. Другого пути к замку не осталось. Пустыней Смерти назвали ее люди, и другое название получил теперь замок - Бар-Анг, "Замок Слуги", или, на одном из наречий, Бар-Анг-Дат, "Замок Предательства". Только после этого кто-то, так и оставшийся неизвестным, смог собрать и сложить кусочки мозаики событий, начиная от поступления неизвестного колдуна на службу к барону. Но было поздно. Слишком поздно. И это имя - "Гроар" - звучало теперь грозным рыком кровожадного хищного зверя, и его старались не произносить вслух.
   Черная тень накрыла страну. Подул северный ветер, вспыхнула эпидемия чумы, страшной болезни, поражавшей тело и разум. Люди валились с ног и сутками метались в бреду, преследуемые самыми дикими кошмарами. Многие умирали, а те, кто выздоровел, были слабы, и воля их навсегда осталась надломленной пережитым ужасом. И когда из пустыни вышли вооруженные отряды, мало кто мог сопротивляться им, а лучшие воины остались в Пустыне Смерти. К наступлению зимы почти вся страна, измученная и разоренная, находилась во власти Магистра - такой титул выбрал он для себя.
   В ту страшную ночь листва облетела с Деревьев, покрыв землю под ними траурным ковром. Почернела, словно обуглилась, кора. Тяжелый запах распространился вокруг, и мало находилось желающих приходить к ним. Деревья стояли теперь немым воплощением боли, а их ветви, словно трещины, разрывали хмурое, безжалостное осеннее небо.
   Хранители не носили и не использовали оружия. Когда отряд всадников в латах, с щитами и шлемами, отмеченными знаком черного круга, разметал толпу крестьян, вставших на их пути к Аулину Высокому, Ларт Длиннобородый оказался беззащитен. Его распяли, пригвоздив наконечниками копий кисти рук высоко к стволу, и он висел так несколько часов, пока собирали валежник и обкладывали вокруг, и молчал. Падал снег. Был уже конец ноября. Короткий день заканчивался, стало темнеть. Хворост подожгли, сырая древесина разгоралась медленно. Из дыма прозвучал его спокойный голос:
   - Когда умрет последнее Дерево, будет рожден тот, кто избавит мир от вашего... Хозяина, - последнее слово он произнес с презрением.
   Больше он не сказал ничего, и не издал ни стона, ни крика. Передали эти слова Магистру или нет, но люди посчитали их пророчеством.
   Был расстрелян из арбалетов Непоседа Симс, а ствол Телло зачем-то доставлен в замок Бар-Анг-Дат. Срубили и сожгли на месте Серебристую Кау, но Динна скрылась, и ее искали.
   Остался стоять только Аш.
  
  
   16.
  
   Дольше всех продержался Триэн - Город Мастеров.
   Город стоял на высоком холме в предгорьях Эйл-Трона, на юге, недалеко от побережья. Стены его образовывали пять ярусов, спускаясь круг за кругом от вершины к подножию. Внутри горы веками добывали строительный камень, а глубоко под землей нашли руду, богатую несколькими металлами. Лабиринт катакомб полностью изучить никто не мог, так велики и запутаны подземные ходы.
   Триэн оставался свободным городом, управлявшимся Советом, избираемым ежегодно на общем собрании граждан. Трудом добывали мастера свою свободу, и больше прочего в этом городе ценились умелые руки и острый ум. И не пустым звуком для Мастера являлось слово "честь". Город жил за счет торговли. Нелегко в нем заслужить звание Мастера, но дорого и оценивались изделия, отмеченные личным клеймом. В разное время случались конфликты и с лордами, и с самим королем. Высоки и прочны белые стены Триэна, и хоть немного солдат в городской страже, владеть оружием умеют все. Тем более, оружием, изготовленным для себя. В разные эпохи город выдерживал войны и осады, но покорен не был, и всегда оказывалось дешевле с ним торговать, а не воевать.
   Мало кто из города отправился с армией короля на север. Прошла стороной эпидемия, затронув немногих. За заболевшими ухаживали, и почти все поправились. Были отбиты атаки небольших отрядов, и Магистр до весны оставил Триэн в покое. Всю зиму сюда пробирались те, кто не мог или не хотел покориться новому правителю. Их принимали охотно, но расселяли только в первом круге, опасаясь шпионов. И готовились к войне.
   Сюда пришел барон Реал с отрядом. Он провел лето со сломанной ногой, не участвовал в походе и поэтому остался жив - умелый воин, путешественник, сильный, двадцативосьмилетний мужчина. Сюда пришел герцог Эйтил, он-то и вспомнил предсмертное предсказание Дилона. Об этих словах узнали все, и снова за инструменты взялся искуснейший из Мастеров, старый кузнец-оружейник Пелен, изготовивший немало оружия за свою жизнь. Он ослеп от старости, но сохранил уверенность и силу, и он знал, что сможет выковать меч. Лучшие из остальных стали его подмастерьями и, наблюдая работу молота в его руках, забывали о его слепоте.
   Несколько лет обычно требуется для изготовления и закалки клинка, но этого времени у них не оставалось. Кузницу оборудовали глубоко под землей, в случайно найденном когда-то Пеленом зале, неизвестном, кроме него, никому. Немногих посвятили в эту тайну, но о том, что Пелен создает меч, предназначенный для защиты и избавления от врага, знали все, и тогда уже меч получил свое имя - Ангред, "Защитник". Чудом уцелевшие маги и монахи впервые собрались здесь вместе и читали свои заклинания и молитвы. Динна бросила принесенные с собой опавшие Листья в огонь горна, и Мастер Пелен начал свою работу, не обращая более внимания на остальных. Все, причастные к этому, остались жить там, в подземном убежище, не поднимаясь наверх и не встречаясь ни с кем, опасаясь нового предательства. Они должны были во что бы то ни стало закончить свой труд, даже если город не сможет выстоять.
   Город ждал, ждал войны и осады. Совет назначил военным капитаном барона Реала, и тот готовил укрепления и солдат к боям. Изредка совершал вылазки, вступал в мелкие стычки с отрядами Магистра. Так прошла зима.
   В конце апреля армия, собранная Гроаром теперь уже по всей стране, осадила город.
   Четыре недели длилась осада, и все это время к нападающим подходили подкрепления. Метательные орудия, установленные вокруг. забрасывали город камнями и зажигательными снарядами, держа защитников в постоянном напряжении. Наконец прибыл и сам Магистр. Ужасной силы взрывами, потрясшими весь холм, были уничтожены ворота - самое слабое место внешней стены, и армия нападавших лавиной хлынула в проломы.
   Трое суток от начала штурма дрались защитники города, без отдыха, отступая вверх и вверх, до самой цитадели на вершине холма. Очень дорогой ценой платили нападавшие за каждый захваченный ярус, за каждую улицу, за каждый дом, но Гроар только улыбался и посылал в бой свежие отряды, а у оборонявшихся не было смены, и им приходилось отступать. На четвертые сутки пала последняя крепость, и весь город оказался захвачен, но сопротивление не прекратилось. Все уцелевшие ушли в катакомбы, и война продолжалась.
   Существовали сотни выходов на поверхность из подземелий Триэна, и известные всем, и спрятанные в укромных местах. То тут, то там появлялись группы воинов, нанося неожиданные удары армии победителей, расположившейся в городе. Преследование неизменно заканчивалось неудачей - ловушки, ямы и обвалы ждали под землей, и захватчики продолжали нести урон. Многие выходы закрыли, у других стояла стража, но находились новые и новые, неизвестные ранее. Во время одного из таких нападений была перебита охрана Магистра, и сам Гроар дрался с Реалом на мечах. Меч барона разлетелся на куски, и он был ранен, но скрылся вместе со своими людьми, а маг остался невредим.
   Еще месяц тянулась вторая осада города. По приказу Магистра были собраны тысячи повозок и бочек, и от расположенных неподалеку нефтяных источников к городу потянулись караваны. Тут и там, по всему городу, подземные ходы заливали черной маслянистой жидкостью, и она уходила вниз. Работа продолжалась весь июнь. В начале июля войска вышли из города, снова окружив его кольцом, и Гроар поджег подземелья.
   Две недели горело подземное пламя, а над руинами Триэна стоял густой черный дым. Временами в глубине слышались тяжелые удары или взрывы, доносились толчки, как будто что-то рушилось, но никто не знает, что происходило там. Была ли применена какая-то магия или оказалось достаточно того, что было выполнено людьми, но на поверхность не поднялся ни один человек. Если огонь и не добрался до нижних уровней, там все должны были умереть из-за недостатка воздуха.
   Так погиб город Триэн. Черными остались его развалины, и люди не жили там с тех пор.
   Только Гроар вошел в подземелья и пробыл там сутки. Страшен был его вид, когда он вернулся, и он не позволил больше никому спускаться вниз. Все обнаруженные входы завалили, оставив один, снаружи холма: большую каменную яму с вертикальными стенками, а в самом низу - отверстие хода. Сюда привезли и пустили внутрь горы огромной длины питона, безногого змея толщиной в тело человека. В яму стали сбрасывать живьем связанных преступников, приговоренных к смерти - это была еда для него. Позже назвали это место Наррост, "Живая могила", а змею - Локус, что означает "Сторож" или "Палач".
   Неизвестна судьба Пелена и тех, кто остался с ним. Позже превратился в легенду меч Ангред, похороненный глубоко под землей, охраняемый ужасным безмолвным стражем, вскормленным человеческим мясом.
   В Межгорье больше не осталось никого, способного противостоять Магистру, и на следующий год его стали называть королем, сначала слуги, потом все остальные, и он принял этот титул.
   В первое лето многие покинули страну, не желая находиться под властью Гроара и не смея ему сопротивляться. Ушли через перевалы или по морю. После этого в горах и вдоль побережья установили пограничные заставы, и надолго прекратилась торговля с зарубежьем. Хозяин стал наводить порядок в доме, и горе тому, кто оказался на его пути.
  
  
   17.
  
   Остался стоять только Аш.
   Он перестал расти.
   Он так и не приобрел той мощи, красоты и величия, которыми обладали другие Деревья. Каждую весну на нем появлялись почки, но уже к началу июня молодые, едва распустившиеся листочки вяли и начинали осыпаться. Он болел, терял ветви, трескалась и истекала смолой кора, но продолжал жить - и Альт по-прежнему жил рядом с ним.
   Цепь постов на расстоянии двух миль вокруг отгородила Дерево, никого не пропуская к нему, и месяцами Альт не слышал звука человеческой речи. Его снабжали скудной едой, позволявшей не умереть от голода - вероятно, по приказу правителя. Иногда к нему все же пробирались люди: старики, нищие, безнадежно больные - словом, те, кому нечего терять в этой жизни. Они приходили с пустыми руками, и он ничем не мог им помочь. Он обрабатывал свой огород, ремонтировал разваливающийся дом, болел и мерз зимой. Но зачем-то продолжал жить.
   Учение погибло вместе с деревьями. Часть монастырей была разорена, в других только сожгли книги, в которых упоминались Деревья. Для большинства людей Пепельный Аш и Альт остались частью сказки, не более того. И сказки бесполезной - это в лучшем случае, а то и вредной, способной навлечь беду. Исчезли ведьмы. Ненависть и страх вызывала теперь у людей любая магия, и, не в состоянии дотянуться до Магистра, люди жестоко расправлялись с замеченными в колдовстве, даже с подозреваемыми.
   Изредка - раз в несколько лет - его навещали новоявленные вельможи. Вероятно, это было для них диковинкой, чем-то вроде запретного развлечения. Они появлялись поодаль, на пригорке, и смотрели, не выходя из карет и зажимая носы. Как-то богато одетый всадник подъехал ближе и добродушным пьяным голосом посоветовал:
   - Зачем тебе этот урод? Пару раз махни топором, и будешь свободен, понимаешь, сво-бо-ден! Какой смысл? Это уже не нужно никому. Понимаешь, ни-ко-му...
   - Тот, кто стремится к полной свободе, забывает о совести... - негромко, как будто для себя, проговорил Альт, глядя ему в глаза.
   Тот отвернулся. Покрутил пальцем у виска, помотал головой и уехал.
   Вставало поутру и продолжало свой путь по небу солнце, день сменялся ночью, лето - зимой, и время шло. Страна залечила раны, нанесенные войной. Рождались и жили люди - устраивая свою жизнь, как могли, и многие считали ее счастливой - слово "счастье" не исчезло из языка, надо же его как-то употреблять, как и слово "свобода".
   Твердой рукой правил страной король, мало стареющий и считавшийся бессмертным. Он жил в своем замке на севере, среди гор. Больше не осталось герцогов и баронов. Все люди считались равны, кроме тех, кто имел заслуги перед ним, но и этим он часто давал понять, что они - ничто, и никто не был свободен от страха. Городами и землями управляли наместники, назначенные им. Лично для себя Гроар требовал очень немногое, но слуги его, получившие власть на неопределенный срок, использовали ее полностью - в том числе и для обогащения, удовольствий и наслаждений. Может быть, Хозяин забавлялся и этим? До Порядка и Закона, провозглашенных им, по-прежнему оставалось далеко. Наместники управляли, как могли, и, бывало, он мог сменить за год нескольких, неугодных ему, и яма Нарроста не пустовала. Армия охраняла границы и порядок. Гвардейцы короля, носившие черную форму, следили и за армией, и за наместниками, и за всем остальным. Гонцы в красном мчались по всей стране, меняя коней на заставах, доставляя приказы и увозя донесения. И никто, кроме них, не мог пройти сквозь пустыню на севере, чтобы добраться до Бар-Анг-Дата. Случались восстания, вторжения - если с этим не могла справиться армия, то Пустыня Смерти поглощала новые жертвы, и все возвращалось к установленному Магистром порядку. Сам он больше не выезжал из Замка.
   Выросло несколько поколений, не знавших Деревьев, и прошло больше семидесяти лет правления Магистра.
   Однажды осенью Альт тяжело заболел и целую неделю пролежал, не вставая. Такое случалось не часто. Когда он очнулся, то обнаружил, что Аш мертв - ничто больше не связывает его с ним. Он вышел к Дереву - внешне оно не изменилось, листья опали давно, но оно умерло, и Альт знал это, как и то, что умерла часть его самого. Прощаться было бессмысленно.
   Альт собрал остатки еды в дорогу. Отыскал несколько монет, мелких украшений, имеющих ценность там, среди людей. Он ушел, пробравшись мимо сонных часовых в предрассветной мгле. Он имел внешность обычного человека лет сорока, вид его не вызывал подозрений - кто мог знать его в лицо? Раздобыл лошадь и поскакал на запад, к горам, желая покинуть эту страну.
   Его отсутствие было обнаружено стражей только к вечеру, когда поднялся ветер и мертвый ствол упал, изъеденный за последние годы изнутри личинками. Об этом событии было немедленно доложено наместнику в ближайший город - Дерево погибло, Хранитель исчез! Но Альт успел скрыться.
  
  
  
   Часть III. Перевал
  
   18.
  
   Гонец добрался до заставы уже под вечер. Путь от самого города занял весь день, и на последней миле он пустил коня почти шагом. Поручение не бог весть какое героическое - доставить пакет на пограничный пост, да и не был он настоящим Гонцом - просто в суматохе последних суток все были слишком заняты, чтобы обращать на это внимание. Весной ему исполнилось всего девятнадцать - первый год службы! - и это его первое, может быть, и не столь серьезное, но самостоятельное поручение. Он, конечно же, спрятал под маской показного равнодушия гордость и легкое смущение, но все-таки чувствовал это. Весьма вероятно, он просто оказался первым попавшимся на глаза капитану. Может быть, и так. Но он постарается это выполнить, как подобает, и чуть-чуть небрежно, как хорошо знакомое и привычно-поднадоевшее дело, и капитану не придется потом чертыхаться и орать, заливаясь багровой краской, как он это умеет, когда делает внушения.
   Всадник как-то проходил здесь с отрядом, и дорога большей частью оказалась ему знакома. Первые несколько часов самые неприглядные - по грязному проезжему тракту, разбитому и перепаханному колесами повозок, мимо деревенек и хуторов. Последний наместник явно не утруждал себя заботой о поддержании проезжей части в порядке. Единственное, за чем следили, это безопасность. С обеих сторон были вырублены и лес, и подлесок, на всю положенную сотню шагов, а местами и больше. Да и мосты - хоть и скрипели, но не разваливались. Нет, ездить здесь можно.
   Возле озерца, около старых развалин какого-то безымянного строения, он сделал привал. Освежился водой, перекусил, проверил подковы. Здесь нужно сворачивать с тракта по проселку на запад, в холмы. Обычно здесь останавливались всегда - широкое, открытое место, рядом река. Развалины заросли кустарником. Время от времени их подчищали тоже, чтобы не оставалось укромных уголков вблизи дороги.
   Ветер гнал и гнал по небу низкие серые облака, но дождь так и не начался. Это к лучшему. И прохладно, ехать не жарко.
   Он привычно проверил оружие - короткий меч, дротики, лук, поправил съезжающий колчан и тронулся. Нет, должно быть безопасно, и вчера здесь прошел один из отрядов, если бы что, его бы не отправили одного. А вот и следы - на старой виселице у дороги висели два свежих "цветка", как их называли солдаты. Он всегда чувствовал некоторую неловкость и сожаление, по отношению к таким... Они же, в конце концов, тоже люди. Но какой смысл выступать против воли Хозяина? Он хмуро надвинул капюшон плаща и погнал коня быстрее, на запад, к горам, по безлесому холмистому простору, и ехал долго, не останавливаясь.
   Сосновый лес начинался у входа в ущелье. Здесь еще не видно, что это - ущелье, просто холмы становятся выше и собираются вместе. Он ненадолго задержался у ручья и отправился по тропе, вдоль берега. До заставы было уже близко, и он решил не спешить.
   Трехэтажные домики или башенки, сложенные из камней, соединял той же кладки каменный забор-стена. Неуклюжее прямоугольное сооружение стояло на небольшом возвышении у реки и было видно издалека. Десяток-другой домиков пастухов прилепились у обрыва рядом, чуть ниже по течению. Тут и там разбросаны загородки для овец, некоторые заполненные, другие пустые. По сторонам речушки плавно поднимаются покрытые травой склоны, очень пологие и очень длинные. Вверху уже виднеются серые выступы-острова камней, и чуть дальше - от заставы не видно, но он это знал - они сливаются в сплошной скальный гребень, боковой отрог хребта. А белую громаду Элькорна видно уже отсюда. Заходящее солнце повисло над ним, и ярко освещенный снежный гребень блестит в его лучах. Высочайшая из вершин Эйл-Трона, гора нависает над миром и кажется очень далекой, но это не так. Стоит пройти еще чуть-чуть по ущелью вверх и выйти за перегиб, закрывающий отсюда обзор, подняться по морене, и вы окажетесь на плато изогнутого подковой ледника, у самого подножия огромной стены. Перебраться через нее невозможно, но, теоретически, можно пробраться вдоль, по леднику, к перевалам южнее и севернее Элькорна. И потому пост стоит здесь, в глуши, где никогда ничего не случается, а служба так и отдает сонным бездельем, не то, что в городе. А слово "пограничник", как правило, обозначает "лентяй".
   Когда всадник приблизился, целая свора собак с лаем бросилась к нему. Собаки проводили его до самых ворот, конечно же, открытых. Распахнуты настежь - и все. Просто-напросто распахнуты, как у обыкновенной гостиницы, только что нет вывески с приглашением. Одна из створок даже подперта камушком, а вторая болтается просто так. Здоровенный небритый детина сидел рядом с воротами на деревянной скамье, в форменных штанах для верховой езды, босиком, на плечи наброшено старое дырявое ватное одеяло, из-под которого видна волосатая грудь. Вероятно, под этим подразумевалось наличие часового. Обеими руками он удерживал вертикально длиннющее тяжелое копье, и еще как бы поддерживал голову, уныло прижавшуюся щекой к древку. Полуприкрытые глаза смотрели куда-то вдаль, и на лице отражалась вселенская скорбь. И неимоверная тоска.
   Всадник остановил коня у ворот и коротко отсалютовал взмахом руки.
   - Гонец Лист от капитана Шелта начальнику поста с пакетом! - четко доложил он тщательно подготовленной за целый день фразой.
   Сидевший вначале не отреагировал никак, но потом, видя, что Лист не двигается и ждет, очень тяжело вздохнул и едва заметно шевельнул головой. Очевидно, это усилие переполнило чашу страдания и он, вдруг сморщившись, закрыл глаза и издал протяжный стон.
   "Да, дисциплинка..." - вздохнул Лист, проезжая в ворота, - "Пограничники, одно слово, пограничники," - вспомнил он присказку старых солдат. Внутри, оглядевшись, он направил коня к коновязи. Здесь было несколько человек, проявивших больше признаков жизни, чем часовой у ворот. По крайней мере, у него приняли коня и указали дом начальника заставы.
  
  
   19.
  
   В комнате горел камин и уже были зажжены свечи, хотя узкие окошки-бойницы еще пропускали немного света. Но, по сравнению с освещением снаружи, это все же довольно темно. Гонец, задержавшись на пороге, достал из-под кольчуги пакет и вошел внутрь, неуклюже ковыляя на ногах, негнущихся после дня, проведенного в седле.
   - Пакет начальнику поста! - доложил он, щелкнув каблуками и выпрямившись, отдавая честь сидевшему за столом человеку: - Гонец Лист от капитана Шелта!
   - Воль-на! - вдруг заорал изо всех сил тот и так грохнул кулаком по столу, что поподпрыгивала и зазвенела посуда, стоящая на столе. И радостно-радостно засмеялся, довольный произведенным эффектом.
   Лист непроизвольно вздрогнул.
   Очевидно, небольшую уборку здесь все же сделали, но комната ясно свидетельствовала о продолжительной и обильной попойке, еще не оконченной. Запахи еды и спиртного. Стол заставлен тарелками - и чистыми, и с объедками, а на большом блюде еще остались ребра, аппетитные куски мяса чего-то, зажаренного целиком. Батарея пустых бутылок, аккуратно составленных в углу, а в другом углу - веник и кучка различных осколков. На стене, среди оружия, висит бурдюк, а на полу под ним темнеет лужица. Мужчина на скамье за столом - лет тридцати, большой, сильный, бородатый, счастливый, лохматый, в свежей белой рубахе, небрежно расстегнутой, в щегольских кожаных брюках. Все еще смеясь, он стал перебирать стаканы-чашки, приговаривая:
   - Ну-ка, ну-ка, малыш, тут же должен быть чистенький...
   - Вы - начальник поста? - неуверенно спросил Лист совсем невоенным голосом.
   - Не-а, - радостно отозвался тот и, взяв большой кувшин, стал наполнять темно-красной жидкостью две большие кружки. - Он уехал. Проверять наряды! Утром вернется.
   Гонец растерялся.
   - Да и зачем он тебе... Все равно читать не любит, а все эти бумажки спихивает мне. Я его помощник, Трей, - представился наконец тот, заканчивая свое дело. - И еще, как это - заместитель.
   Потом встал и повернулся к Листу, все так же стоящему с пакетом в руке. Вытянулся по стойке "смирно" и оглушительно рявкнул:
   - Гонец Лист! От имени командира, как лицо, временно его замещающее, как старший по званию, в конце концов, принимаю пакет и благодарю за службу!
   Трей снова засмеялся. Совсем не обидно, а радостно и заразительно, так, что улыбнулся и Лист. Трей от души хлопнул его по плечу здоровенной ручищей, так, что тот присел, и стал уверенно подпихивать к столу. Другой рукой забрал, наконец, пакет и, не найдя свободного места среди чашек и тарелок, бросил на скамью, в сторону.
   - Приказываю подкрепиться с дороги! - скомандовал он.
   Все это было совсем не по уставу. Но обижаться или отказываться? Нет, нет, невозможно. Лист снял плащ, сел за стол. Он выпил всю кружку, медленно, маленькими глотками, растягивая удовольствие, и принялся за еду, стараясь не торопиться и не показывать опьянения. И еще поддерживать разговор.
   - Настоящее виноградное вино! - заметил он с видом знатока, и чуть не признался, что он никогда не пил такого, но вовремя спохватился. - С букетом. У вас какое-то... событие?
   - Праздник! - все так же сияя, отвечал Трей. - Праздник, и такие праздники у нас бывают нечасто, совсем нечасто!
   Лист с понимающим видом покивал головой, продолжая жевать.
   - Да что там... - Трей вдруг смутился и махнул рукой. - У нас тут любое событие - праздник. Лучше расскажи, что там у вас, внизу? Какие новости? У нас уже неделю никого не было.
   - О-о-о... - замычал Лист и, прожевав, глотнул. - И вы... И вы не знаете?
   Трей вопросительно смотрел на него.
   - Не знаете? В самом деле? - Лист был очень удивлен. И в самом деле, откуда им знать? Он, наконец, ощутил собственную важность и значимость.
   - Погибло Дерево! - для порядка оглянувшись на дверь и понизив голос, доверительно сообщил Лист. - Ну, то самое Дерево.
   - Да-а? - удивился Трей, - Дерево?
   Он нахмурил лоб и, немного подумав, спросил:
   - Но его же, вроде бы, и не существует? И никогда не было?
   - Значит, было. Было! - гонец значительно поднял указательный палец. - И с ним связывали одно... э-э-э... предсказание, - Лист постеснялся сказать "пророчество".
   - То, что касалось... э-э-э... Хозяина? - понимающе спросил Трей.
   - Да, да! - с жаром подтвердил Лист. - И все говорят, что именно из-за этого все и началось.
   Он снова принялся за еду.
   - Что началось? - буднично спросил Трей, наполняя кружки. Новости всегда интересны, конечно же, но это все так далеко, там, внизу, в городах...
   - Как - что? Ах да, вы же не знаете... - Лист нахмурился. Рассказывать обо всем этом тому, кто еще не знает, было неловко. По крайней мере, неприятно. Но Трей ждал, и надо было сказать, приятно это или нет. Они же все-таки солдаты.
   - Пришел приказ - уничтожить всех детей... всех младенцев, рожденных за последнюю неделю. - Он помолчал, собираясь с мыслями и совсем с неохотой вспоминая. - Ну, и началось. Со всяким быдлом-то разобрались быстро, а вот кое-где пришлось потрудиться... Там у кого из ремесленников, там у кого из купцов - и родня, и целый склад оружия... А другие пытались скрыться - а куда? В Киасте, говорят, у самого наместника сын родился, первенец, и капитан городской стражи - брат родной, так пришлось вызывать еще два отряда подкрепления. Свои своих резали, вот так-то... И дороги перекрыты, потому, видать, не до вас было.
   Он рассказывал, не замечая, как вдруг побледнел Трей, но тот почти сразу взял себя в руки и принял прежний беззаботный вид.
   Они выпили еще по кружке.
   - Здорово! - от души сказал гонец. Ему хотелось обнять этого замечательного человека и признаться в своей дружбе. Командир, хоть и пограничник, а сидит с ним вдвоем, как с равным. Ему хотелось сказать или сделать что-нибудь хорошее, полезное, и он вспомнил: - Пакет! Это, наверное, и в пакете есть!
   - Да, да, - отозвался каким-то чужим и усталым голосом Трей. Выпив вино, он какое-то время сидел с закрытыми глазами. Потом весело подмигнул солдату, поискал на столе нож, взял пакет и, ловко поддев печати, вскрыл его. Он быстро пробежал глазами содержимое приказа, изобразил легкое неудовольствие и небрежно отложил листок, решительно высказавшись: - А, ерунда все это!
   И снова наполнил кружки.
   - Нет, такое вино не пьют просто так! - заявил гость, желая показать свою признательность хозяину. - Видно, у вас в самом деле большой праздник!
   - Да, да, - снова рассеянно сказал Трей, все еще улыбаясь, но как-то напряженно. Стало заметно, что он думает о чем-то. О чем-то важном.
   "Да, только новости я привез неважные", - подумал Лист. Он пожелал хозяину всего хорошего и начал пить. Трей отставил свою кружку, привстал, левой рукой похлопал гонца по плечу, а правой взял тот же нож, что лежал на столе, и ударил его в горло, сбоку, не дожидаясь, пока Лист закончит пить, одним быстрым движением.
   Лист как будто поперхнулся, он все пытался раскашляться, но никак не мог, и не мог понять, что происходит. Он захрипел, привалился спиной к стене, схватившись руками за горло. Кружка перевернулась и упала. Красное вино залило его одежду, смешавшись с льющейся из разрезанного горла кровью.
   - Просто у меня родилась дочь, - пояснил Трей, глядя в остывающие глаза юноши, так и оставшиеся удивленно-открытыми. - Как раз четыре дня назад. Такой вот у нас здесь... праздник.
   Он неподвижно просидел около минуты, не больше. Потом уложил тело на скамью, лицом к стене, и накрыл с головой плащом. Взял приказ, еще раз перечитал его, выругался и бросил в огонь, вместе с конвертом. Потушил свечи и вышел.
   - Эй, Смерри! - раздался его громкий голос во дворе, в темноте наступивших сумерек. - Остаешься за командира. Меня вызывают в город, и я хочу ехать прямо сейчас.
   - Это после такого мероприятия - ехать? - сочувственно отозвался один из солдат.
   - И не говори, - отвечал Трей. - Но лучше отправиться ночью, по холодку и не спеша. Мальчишку я уложил в зале, не будите его, пусть проспится. Ему уже спешить не надо.
   - Да, и еще, - добавил он, как будто что-то несущественное, - Я возьму с собой Лаппи. Она будет рада показать малышку старикам, когда еще случится такая возможность. Приготовьте лошадей, пока мы соберемся.
  
  
   20.
  
   День выдался ясный и совсем по-летнему теплый. К полудню верхний слой снега подтаял и стал проваливаться под ногами глубоко, по колено, а местами и по пояс. Приходилось не идти и даже не утаптывать ступени, а пробиваться, уминая подмокшую рыхлую массу всем телом. На таком снегу ведущий в группе меняется часто, каждые десять шагов - отступает в сторону, отдыхает, пока вся цепочка проходит мимо, и становится последним. Это позволяет экономить силы и поддерживать темп. А сегодня смены не было. Они шли вдвоем, и им нужно было успеть подняться наверх, к перевалу, пока... Пока что?
   Трей остановился, тяжело дыша. Он подождал, пока перестанет рябить в глазах, перевел дыхание, повернулся боком к склону и посмотрел вниз. С самого утра на небе не было ни облачка. Цепочка их следов отчетливо и ясно прослеживалась вдоль всего склона, от самого первого снежника внизу, и те точки там, внизу, передвинувшись от начала подъема, стали заметно ближе, понемногу превращаясь в пятнышки. Лаппи, в мужской одежде, с ребенком, привязанным за спиной, остановилась тоже и, подняв голову вверх, смотрела на него. Он нашел в себе силы улыбнуться и помахать ей рукой. Яркий свет резал глаза, завтра они воспалятся и станут болеть, и следующие несколько дней, если... Если они смогут пройти, подняться вверх, на гребень перевала. И если для них наступит завтра.
   Он повернулся к склону и пошел.
   Всю ночь они провели в седле. Он легко находил дорогу - луна во второй четверти светила ярко, и облака разошлись, и огромные холодные звезды, казалось, висели прямо над головами. Как только пост скрылся из виду, они пустили коней по реке, в этом месте мелкой и широкой. И долго так ехали, милю или две, среди шума потока, и он никак не мог определить, в какую сторону лучше направиться. А потом, вдруг решившись, резко повернул налево, на каменистую осыпь северного гребня, по которой можно было подняться практически без следов. Он не раз охотился в этих местах, и теперь это знание пригодилось.
   Они не останавливались до самого рассвета. Редко где кони могли бежать - тропа то подымалась, то вела на спуск. Они пробирались вдоль стен, над обрывами, и опять по осыпям и потокам, пересекли три или четыре ущелья, добрались до линии снегов и спустились вниз опять. Остановились перед самым восходом солнца, в тени серого скального отрога, отходящего от главного хребта, у начала длинного-длинного снежного склона. Только здесь он позволил себе передышку. Коней отпустили, и он наконец рассказал Лаппи все. Она восприняла необходимость бежать на удивление спокойно - очевидно, что-то она поняла или почувствовала за время необычного ночного перехода. Отдыхать не пришлось долго - она покормила малышку, а Трей собрал в заплечный мешок запас еды. Он с сожалением отложил меч, взял узкий топор на длинной рукояти - незаменимая вещь для путешественника! - и еще, на всякий случай, лук и стрелы.
   Поначалу снег, покрытый твердой коркой, держал хорошо. Наст слегка поддавался под ногами, и было немного скользко идти. Кое-где, особенно там, где склон становился круче, на поверхность выступал пористый ноздреватый лед. Здесь он вырубал топориком ступени. Бергшрунд - многометровую трещину внизу склона - переползли по снежному мосту. Дальше путь был простым - вверх, вверх и вверх. Начало подъема закрывал снаружи скальный гребень, но уже через пару часов они вышли на полностью открытое для обзора место. Здесь уже спрятаться было нельзя никак. Он чувствовал себя неуютно, зная, что их можно видеть с расстояния нескольких миль, но с этим ничего нельзя было поделать. А потом усталость вытеснила другие чувства.
   "С погодой не повезло," - механически отметил Трей. - "Сейчас бы облако, пусть даже с мелким дождем... Но уже ничего не поделаешь." Он надеялся, что их начнут разыскивать не сразу, и какой-то запас времени у них есть. Здесь никогда не было тропы на ту сторону, гребень проходил очень высоко, почти у самых вершин. Но склон пологий, хотя и очень длинный, и особого труда движение по нему не представляло. Просто придется попотеть. Это место находилось на самом краю зоны соседней заставы, и если их и заметят с постов, то пока сообщат и пока организуют преследование, наступит полдень, а потом и вечер, и они будут далеко, а с одним или двумя бойцами он справиться сможет... Так он и рассчитал, пока они ехали ночью. Так он рассчитал, и, когда Лаппи вдруг позвала его тревожным голосом, он понял, что случилось что-то непредвиденное. Он остановился и постоял, успокаивая дыхание, и обернулся только тогда, когда Лаппи подошла к нему и сказала устало:
   - Там, внизу...
   Он посмотрел. Потом, зачерпнув ладонью снег, стал брать губами комочки снега и медленно пережевывать.
   Далеко внизу, в самом начале подъема, были видны маленькие движущиеся точки. Их было трудно различить и сосчитать, и только когда они стали перемещаться по снежнику, стало ясно, что их больше двух десятков.
   - С заставы не могли добраться так скоро, - сказал он. В том, что это - погоня, сомневаться не приходилось. - Наверное, следом за тем парнишкой шел отряд, и они начали поиск и преследование уже ночью. Они идут за нами. Да, это только за нами.
   - И что теперь? - потерянно спросила Лаппи.
   - Теперь... - Трей осмотрелся, прищурясь, и вдруг улыбнулся. - Знаешь, сегодня не такой уж плохой день, чтобы умирать. - Эта фраза прозвучала двусмысленно, и он поправился: - Но мы попробуем уйти, да, малыш?
   Он положил руку ей на плечо, наклонил голову, прижался лбом к ее лбу. Они так постояли, немного, а потом девочка захныкала.
   - Кормить пора, - проговорил Трей, и в голосе его прозвучала тоска, и он сказал, чтобы что-то сказать: - Ты уже выбрала для нее имя?
   - Не знаю, - ответила она, - Я все думала - мальчик...
   - Пусть будет - Ниэль, - просто сказал он и отвернулся.
   - Ниэль... - повторила она задумчиво, - Горный цветок... Вот уж не ожидала... Красивое слово...
  
   Они продолжали идти, и те, внизу, шли по их следам, и расстояние между ними сокращалось, неотвратимо, и он ничего не мог сделать, ничего! Любое его движение было видно, как на ладони, на несколько миль вокруг, а раскисший снег сковывал, выматывал, отнимал силы. Громада Элькорна и, с другой стороны перевала, - бурые зубъя-пики массива Шейла, повернутого к ним южным боком, стояли молчаливыми свидетелями погони. Склон выполаживался и снова становился круче, они останавливались на несколько минут и продолжали двигаться дальше, и не было видно выхода. Снежное поле казалось бесконечным...
   Цепочка камней справа превратилась в каменную гряду, выступающую над снегом, тоже ведущую вверх. Трей повернул к ним, пройдя наискось, рискуя подрезать склон и вызвать лавину. Вдоль скал на несколько шагов был сплошной лед, и пришлось опять рубить ступени, а, перейдя это место, он помог перебраться Лаппи с помощью куска веревки. Дальше им пришлось лезть по камням, присыпанным снегом лишь кое-где, слегка. По скалам. Это оказалось немногим легче, чем идти по снегу.
   - Долго еще? - спросила Лаппи во время передышки. Она покормила девочку, устроившись в расщелине между камней, перепеленала ее и теперь отдыхала, полулежа, закрыв глаза и откинув голову назад.
   Трей стоял у края площадки и смотрел вниз. Преследователи уже приближались к тому месту, где он повернул к скалам. Можно было различить фигуры. Их оказалось двадцать три человека, и пятеро, шедшие сейчас впереди, выделялись ростом и формой гвардии. "Эти не отстанут," - холодно подумал он и повернулся к жене.
   - До гребня еще идти часа два, - сказал он. - А на той стороне нужно отыскать спуск и спуститься как можно ниже. Если погода испортится, здесь все заметет. Еду возьмешь с собой, и веревку тоже, на всякий случай.
   Она открыла глаза, угольно-черные, и смотрела на него, ничего не говоря.
   - Я устрою здесь небольшой камнепад, когда они подойдут поближе, - он улыбнулся ей. - А ты иди, не задерживайся. Пусть вы будете повыше, когда это все тут начнется. Я потом вас догоню. И не возвращайся, что бы ни случилось!
   Он поцеловал ее, и она, вздохнув, стала карабкаться вверх, дальше. Трей вернулся на свой наблюдательный пост. Ему осталось ждать совсем немного.
   По его следам к скалам повернули всего трое. Остальные продолжали двигаться прямо вверх, по снегу, и довольно быстро. У нескольких он заметил копья. И арбалеты.
   "Все правильно..." - устало подумал Трей. - "Они спокойно обойдут нас и выйдут на гребень перевала первыми, и нам будет некуда деться. А те трое отрежут спуск. Все правильно..." Он был совсем не новичком в горах и понимал, что ему осталось только одно. Только одно средство. Он поднялся и стал перебираться со скалы на склон, очень медленно и аккуратно, чтобы не соскользнуть вниз.
   Когда его фигура показалась на снегу, его заметили, и снизу раздались крики. Они тоже не были новичками, и строй нарушился, несколько человек заспешили к скалам, другие заметались, догадываясь, что он собирается сделать, и понимая, что не успеют ему помешать, и не смогут укрыться.
   Трей выпрямился во весь рост и заскользил вниз, слегка согнув ноги, опираясь на рукоять топорика, как на трость. Вниз, наискосок, поперек склона, прорезая его широким следом, вначале медленно, а потом, набрав скорость, быстрее и быстрее, так, что ветер засвистел в ушах.
   - О-ххо-хэй! - закричал он изо всех сил. И что-то кричали эти, что метались внизу, а две или три стрелы полетели в его сторону - он проехал на пределе дальности выстрела от них, но все это было бесполезно. Поздно!
   Раздался оглушительный треск. Короткий и резкий. Снежная доска - огромная масса подтаявшего снега, лежащая на кристаллах изморози в глубине, пришла в движение - одновременно по всей линии следа, подрезавшего склон и нарушившего равновесие. В первое мгновение могло показаться, что сдвинулся с места и потек весь слой снега, очень-очень медленно и едва шурша, но скорость его движения возрастала, очень быстро, и вот уже тысячи и тысячи тонн зыбкой снежной массы устремились вниз, сорвав, закружив и разбросав мечущихся солдат. Лавина пронеслась по всему склону и с ужасным грохотом ударила в каменную осыпь далеко внизу. А склон остался белым и чистым. Без следов людей. Без единого пятнышка!
   Лаппи, застыв на месте, смотрела вниз, с ужасом, почему-то зажимая кулачком рот, как будто сдерживая крик. И долго стояла так, словно оцепенев. Потом заворчала-захныкала Ниэль, и она очнулась.
  
  
   21.
  
   Временами Альт испытывал такое чувство, как будто он ослеп. Нет, со зрением, с глазами, все было в порядке - резкость, цвета, глубина - все это сохранилось, не изменившись ничуть. Но восприятие... Осознание мира, то, внутреннее, объемное, исчерпывающе полное - все это словно погасло вместе с умершим Деревом. И поначалу он этого не замечал. Первые несколько дней прошли для него, как в тумане. Сработал какой-то предохранитель, инстинкт или защитный рефлекс, и все чувства были просто отключены, а он не замечал этого. Он действовал, как заведенный механизм, выполняющий установленную программу, хотя внешне, со стороны, это выглядело вполне осознанно. Он двигался, шел, разговаривал, даже улыбался, ел, просился на ночлег, поддерживал беседу, покупал или выменивал какие-то вещи или еду, прятался, торговался, продавал, ехал, над чем-то шутил с попутчиками, и снова шел. Последние годы Альт много раз, незаметно для самого себя, просматривал возможный путь ухода. И сейчас все шло, как будто по плану, хотя впоследствии он с трудом вспоминал лишь отрывочные картинки из событий этих дней. Вплоть до того момента, когда Альт очнулся - высоко-высоко в горах, лежа в меховом спальном мешке, добытом за полцены у какого-то торговца. Было тепло и уютно, может быть, впервые за много лет, а разреженный воздух высоты пьянил и успокаивал. Он лежал на спине, открыв лицо небу, и большие мерцающие звезды висели рядом, едва касаясь его ресниц. Последнее и почти единственное, что Альт мог вспомнить более-менее ясно, это долгий-долгий изнурительный подъем сюда, к предвершинному гребню Шейла. Выше этого места начиналась скальная "пила" десяти почти равнозначных пиков, выглядевших алыми на закате, и весь этот массив вместе назывался - Шейл. Сюда, к этим скалам, по преданиям, слетаются души умерших, прежде чем окончательно покинуть Межгорье, и эти вершины считались священными.
   Он выбрался сюда под вечер. Он так устал за время подъема, что его не заставил оглянуться даже грохот лавины, сорвавшейся совсем рядом, где-то за его спиной, слева, с перевала между Шейлом и Элькорном. Он еще заставил себя отыскать ровную площадку, свободную от снега и укрытую от северного ветра, но есть ничего не стал. Расстелил спальник, забрался в него и сразу уснул. Глубоким и беспощадным сном человека, сделавшего до конца свое дело. Свою работу, когда-то очень важную, а теперь ставшую совершенно бесполезной для всех, кроме него самого. И, уже засыпая, он понял, что его привело сюда вовсе не стремление к бегству. Он пришел умирать. Ему не нужно больше двигаться. Не нужно никуда идти. Или что-то делать. Он сделал свое дело. Альт спокойно отметил, что если бы он не был до такой степени измучен, то он бы, вероятно, почувствовал радость, или хотя бы облегчение. Эта мысль прошла, оставив его совершенно безразличным, и он провалился в сон, как в пропасть. Последнее, о чем он подумал - что ему незачем просыпаться. Черная бездна небытия распахнулась перед ним, и он равнодушно шагнул в нее. Так продолжалось - тысячи веков в каком-то вневременном мире. Потом вдали показалась яркая светящаяся точка, и спустя еще тысячелетия она приблизилась и засияла.
   Удивление - это первое, что Альт почувствовал, проснувшись. Зачем? Зачем все это? Дерево умерло. Его больше нет! Только сейчас пришла боль утраты, пришла и затопила горечью все его существо, и разлилась вокруг, растаяв в небе, звездном свете и величественном покое гор. Альт понял, что остался жив. И что ему придется жить с этой болью внутри всю оставшуюся жизнь. Тогда появилась обида, какая-то детская и нелепая обида... Но что делать! Он осознал, что не властен над своей судьбой в той степени, в какой предполагал раньше, или что он не принадлежит себе полностью, а связан с какими-то другими событиями или людьми... О, это все оказалось слишком сложным, и он задремал, находясь между явью и сном, часто просыпаясь и приоткрывая глаза, чтобы убедиться, что и звезды, и вершины, здесь, рядом. Так он и лежал до самого рассвета, а небо и горы были рядом с ним.
  
  
   22.
  
   Утром погода изменилась. Похолодало. Ущелья и долины по обе стороны хребта затянуло облаками. Здесь еще светило солнце, а там, внизу, вероятно, шел дождь.
   Альт медленно брел по гребню, понижавшемуся по направлению к перевалу. От места его ночевки спуск на запад оказался невозможен, и теперь он искал этот путь, пытаясь разобраться в лабиринте скал, иногда разделенных заснеженными площадками, обрывавшимися по краю тяжело нависшими карнизами. От возвышенных ночных чувств и ощущений сейчас не осталось и следа. Больше всего ему досаждала тошнота - вероятно, это появлялась горная болезнь. Даже мысли о еде вызывали отвращение. Не хватало воздуха, но больше всего он страдал от жажды. И снег, таявший во рту, помогал мало. Фляги у него сейчас почему-то не оказалось, и он время от времени мечтал, как спустится к тем местам, где можно отыскать ручей, и будет пить воду, долго, всласть. А пока... Пока он шел, шел и искал спуск.
   Наконец, через несколько часов, где-то около полудня, он нашел относительно пологий участок с западной стороны гребня и стал спускаться. Спуск занял еще час или два, и он оказался на просторном снежном поле, пологом, почти горизонтальном плато, противоположный край которого упирался в невысокие скалы. Время от времени плывущие облака окутывали их туманом. В одном месте среди скал был виден просвет, туда Альт и направился, утопая в снегу.
   Пока он шел через плато, ветер усилился. Облака сгустились, потемнело, стало пасмурно и довольно неуютно. Накрапывал мелкий дождь. Альт остановился, чтобы отыскать среди камней укрытие и передохнуть. День уже начал склоняться к вечеру, и, если не удастся сориентироваться в этом тумане, он будет вынужден провести еще одну ночь на высоте. Он присел под каменным козырьком, закрывавшим от ветра и дождя, вытянул уставшие ноги, промокшие насквозь, закрыл глаза и расслабился. Вдруг он услышал какие-то звуки, похожие на стон или плач. Это было неожиданно, и он затаил дыхание, прислушиваясь. Через несколько минут плач повторился снова. Ветер приносил звуки откуда-то со стороны. Это нельзя было оставить без внимания. Вздохнув, Альт поднялся, вышел на ровное место и пошел вдоль скал. Он наткнулся на след - широкую полосу в снегу, как будто кто-то полз или шел на четвереньках. След просматривался через все плато, от перевала, немного дальше, чем прошел Альт, и, вероятно, чуть раньше его. Альт задержался, рассматривая это место, потом пошел по следу, хорошо заметному и в снегу среди камней. Плач повторился - совсем рядом, и Альт с удивлением понял, что это был плач ребенка. Вот неожиданность!
   Они и в самом деле оказались совсем рядом, за углом, образованным большим камнем. Человек невысокого роста полулежал, забившись в нишу, закутавшись в плащ, и баюкал сверточек, закрыв глаза и негромко напевая. Альт постоял рядом несколько минут, рассматривая их. Он не сразу сообразил, что это - женщина, но потом понял. Понял и то, что они, как и он, пришли с той стороны перевала.
   Женщина замолчала. Молчал теперь и ребенок. Ее глаза оставались закрыты. Альту не понравилось ее дыхание - тяжелое, с хрипами. Здесь, выше линии снегов, любая болезнь обостряется за считанные часы.
   - Эй! - он наклонился, осторожно потрогал ее за рукав. И отшатнулся. Она открыла глаза и одновременно резко взмахнула рукой, выхватив откуда-то нож. Альт замер. Она смотрела на него в упор, красными воспаленными глазами, и как-то неестественно, как будто сквозь него. Ее лицо исказила ненависть.
   - Значит, догнали! - выдохнула она. - Догнали! Попробуйте теперь взять!
   Она дернула рукой, проведя ножом перед собой из стороны в сторону. Но не вскочила, а осталась сидеть. Ребенок проснулся от резкого движения и снова недовольно заворчал.
   - Я... я один, - как можно мягче проговорил Альт. - И я не причиню вам вреда.
   Она сидела неподвижно и смотрела перед собой остановившимся взглядом.
   - Я просто шел мимо... - медленно и тихо говорил Альт, не особо задумываясь о смысле, стараясь, чтобы речь была плавной и естественной. - Я шел мимо и услышал плач.. Вы, кажется, больны.. Может быть, я чем-то смогу вам помочь.. Ваш ребенок.. У меня есть немного еды..
   Ее лицо оставалось неподвижным. Альт очень медленно и осторожно протянул руку, взял двумя пальцами за лезвие, вынул нож из ее руки и так же медленно опустил и положил рядом. Ее рука безвольно опустилась, как будто потеряла опору, и она закрыла глаза. Альт положил ладонь ей на лоб и ощутил жар. Да, она больна, и больна серьезно. Как же они оказались здесь и зачем?
   - Значит, ты не враг... - тихо и спокойно сказала она, не открывая глаз.
   - Нет, - сказал Альт. - Я... - он замолчал, не зная, что и как сказать о себе.
   - Хорошо, что ты пришел, - просто сказала она.
   Альт сел рядом, и она прислонилась к его плечу, как-то сразу обессилев. Ребенок замолчал. Черные бусины-глазки с любопытством рассматривали его. Альт не знал, что делать. Он улыбнулся ребенку, и маленькое личико улыбнулось ему, как будто в ответ.
   - Хорошо, что ты пришел, - повторила она еще раз. Ее лицо разгладилось, и на нем проступила безмерная усталость. Она говорила медленно и спокойно.
   - Я, кажется, заболела... Ногу подвернула... Там, вверху... И глаза... Ничего не вижу... А маленькую им нельзя отдавать, нельзя... - она говорила все медленней и все тише, - Там остался... Мой муж... Там... И мне тоже... Туда...
   Потом она как будто уснула. Значит, они в самом деле с той стороны, и она шла с ребенком, с поврежденной ногой... Что же заставило их двинуться в такой безнадежный путь? И кто их преследовал?
   - Ниэль... - проговорила она шепотом во сне. - Ниэль... Он так ее назвал... Ты...
   Приближался вечер. О том, чтобы идти дальше, не могло быть и речи. Альт развернул свой мешок в одеяло, как мог, укрыл им их обоих и так устроился на ночлег. От женщины шел жар. Позже он взял у нее малышку, и сидел рядом - в полусне, полудреме. Он очень устал за день, и за все последние дни, и больше не мог сделать ничего - только быть рядом в эту ночь, показавшуюся ему бесконечной.
   Она умерла где-то под утро - во сне, не проснувшись. Она сидела так же, как и раньше, только перестала дышать, и тело ее остыло. Альт обнаружил это, когда стало светать. Начал было идти снег, потом перестал, и снежинки белой вуалью, легкой и прозрачной, легли на ее осунувшееся лицо, освободившееся от страданий, от ненависти и страха, ставшее теперь чистым и прекрасным. Снежинки не таяли. И он оставил ее так, на этом же месте - как будто погруженной в сон.
  
   Несколько часов спустя Альт обошел пояс скал и нашел начало тропы, по которой можно было спускаться дальше. Малышку Ниэль он нес на руках, и она к этому относилась на удивление спокойно. Поднялось солнце, и облака разошлись. Внезапно, вдруг, открылась огромная картина - прямо перед ними, на много миль вокруг, раскинулись холмы и равнины Тер-Хана - страны Четырех Ветров.
   Перед тем, как начать спуск, Альт обернулся в последний раз. Скалы Шейла стояли за его спиной, и их стена казалась непреодолимой преградой. Он подумал вдруг, что если им придется когда-нибудь потом возвращаться в Межгорье - или ему, или вот этой девочке - то это может оказаться даже труднее, чем уйти. Но сейчас эта мысль показалась ему нелепой. Перед ними - совсем другая страна, и другая жизнь. Он повернулся и зашагал вниз.
  
  
  
   Часть IV. Письмо
  
   23.
  
   Костерок прогорел и погас. Угольки, оставшиеся от нескольких сухих палочек и лепешек кизяка, еще светились минуту или две и их тепла как раз хватило на то, чтобы подогретая вода вскипела. Здесь, в степном краю, это считалось нормой - потратить ровно столько топлива, сколько необходимо. Альт не стал снимать котелок, он бросил в воду листочки заварки и, зажмурившись, вдохнул ароматный пар. Потом улыбнулся и повернулся к собеседнику, продолжая прерванный разговор.
   - Может быть, вы несколько усложняете ситуацию, доктор Кломп? - мягко заметил он.
   Его собеседник вскипел не хуже воды в котелке.
   - Клянусь лохмотьями моего плаща! - яростно завопил он и подскочил, выпрямляясь во весь свой длинный рост. Вследствие худобы доктор казался еще выше, чем он был на самом деле, а из-за таких вот вспышек, когда он принимался отстаивать свою точку зрения, бегая туда-сюда и оживленно жестикулируя обеими руками, он получил свою кличку - Паук, под которой и был известен всем. Даже больше, чем по имени. В скобках заметим, что его подбитый мехом и украшенный дорогой вышивкой плащ совсем не походил на лохмотья.
   - Прошло шестнадцать лет! Шест-над-цать! И вдруг ты заявляешь, что нужно ее разыскать! Ты же не знаешь о ней ничего! Ни-че-го! Совсем ничего! - провозглашал доктор.
   - Ну, почему же ничего? - ответил Альт. - Мы же знаем ее имя.
   - Имя! - презрительно фыркнул Кломп. - Имя! Нет, вы только послушайте его - имя! Она могла сменить его десять раз! Или шестнадцать! Или сто шестьдесят! - Казалось, у него гораздо больше рук, чем две. - Да мало ли что может случиться с человеком за это время! Она могла заболеть! Даже умереть! Утонуть, разбиться, отравиться, выйти замуж, в конце концов!
   - Ну, ну, доктор, последнее заболевание не входит в вашу практику, - весело рассмеялся Альт.
   - Не входит... - буркнул Кломп, - Ты даже не знаешь, как она выглядит. Шестнадцать лет - главная примета!
   - С половиной, - сказал Альт.
   - Не перебивай! - опять завопил доктор. - Чего - с половиной?
   - Лет, - сказал Альт. - Шестнадцать с половиной лет. Тогда была осень. А сейчас - весна.
   - О, да, конечно! - в тоне доктора появилась ирония. - Шестнадцать с половиной лет! Черные глаза! Девочка! Исчерпывающе полный набор примет! Ищи! Ура! И разливай, наконец, этот чай, у тебя лучше получается!
   - Так кружку... Кружку давай, - буднично ответил Альт. Потом он разломил пополам большую лепешку и, критически осмотрев содержимое тощего дорожного мешка, достал баночку, в которой еще оставалось немного меда.
   Выложенная камнем чаша родника, неподалеку от которой они устроили привал, наполнилась водой, и снова зажурчал ручеек. Рядом стояла "бессмертная" пирамида из камней, в которую полагалось, прочитав соответствующую молитву или загадав желание, добавить свой камушек. В холмистых просторах, раскинувшихся далеко-далеко вокруг, подходящих камней было не так много, однако пирамида достигала высоты человеческого роста. Караваны по этой тропе не проходили, так как поблизости не было других источников, но для двух путешественников воды оказалось вполне достаточно. Альт и Паук позавтракали и пили душистый чай. Их мулы, отдохнувшие за ночь, пощипывали травку.
   Альт вспоминал. Тогда, шестнадцать лет назад, когда он, с девочкой на руках, спустился в долину, начался снежный буран. И им здорово повезло. Повезло дважды. Во-первых, они почти сразу наткнулись на юрту кочевников. А во-вторых, в этой юрте оказался непоседа доктор Кломп. У Альта к тому моменту уже начался сильный жар, и он плохо помнил происходящее. Девочку сразу же отдали кормить - женщине, только-только потерявшей собственного ребенка. А болезнью Альта занялся Паук. И ухаживал за ним все четыре долгих месяца, пока тот валялся в бреду. Сначала сам, потом вместе с женой - за это время он перевез Альта в свой дом, в прибрежный город Алистон на самом западе страны. Кроме того, он спрятал и сохранил в неприкосновенности драгоценные камни, которые, как безделушки, Альт захватил с собой в дорогу. Некоторые из камней оказались довольно ценными, и в конце концов это позволило Альту обзавестись своим домом - разумеется, по соседству со своим спасителем. И именно с подачи доктора - "Тебе, старому бездельнику, надо же чем-то заняться, а не то совсем свихнешься" - Альт начал рисовать. Углем, карандашом, а позже - писать маслом. Деревья. Нет, не те, а самые обычные деревья. Горы и море. Лес. Холмы. Восход и закат солнца. Вскоре он приобрел славу художника-пейзажиста. Особого заработка это не приносило, но можно было жить безбедно и иногда путешествовать - вместе с неугомонным Пауком.
   А Ниэль - пропала. Вероятно, так и осталась в той семье. Пару раз за это время он пытался что-то узнать о "девочке из-за гор", но поиски оказались безуспешны. И сейчас он уговорил Паука посетить храм Тур-Нарион. Расположенный далеко от гор, он был центром, который посещали все кочевые племена Тер-Хана. Сейчас, в самом начале лета, там можно было встретить представителей очень многих родов. Если что-то и можно было узнать, то только там. Паук не возражал против путешествия, но очень сомневался в том, что они что-то смогут узнать. По мере приближения к храму - а им оставался всего один дневной переход - его сомнения все больше увеличивались. Альт героически переносил яростные выпады, подобные сегодняшнему, и все время пытался вспомнить что-нибудь еще, что могло бы помочь им в поисках.
   - Лист... - задумчиво выговорил Альт. - Все-таки, мне кажется, я оставил ей Лист.
   - Лист... Кажется... - презрительно фыркнул Паук. Впрочем, довольно добродушно после завтрака. - Так "оставил" или "кажется"?
   Альт подумал.
   - У меня их было два. Зеленых, самых первых... А остался один.
   - Да, помню, - подтвердил доктор. - Такой Лист я видел тогда впервые. И это нельзя забыть. Мне и сейчас кажется, что он живой. Интересно... Он все еще теплый?
   - Да, - рубашка Альта была расстегнута, и был виден Лист, который он носил на груди.
   - Ты... так и носишь его... с тех пор? - полюбопытствовал Паук.
   - Да... - вздохнул Альт. - А что мне остается?
   - Не начинай сначала! - резко возразил Кломп. - "Дерево умерло", "зачем все это" и все такое. Лучше скажи, как ты узнаешь этот Лист. Такими вещами как-то не принято хвастаться. Или выставлять напоказ. Если она и сохранила его, то, скорее всего, носит так же, как и ты. И ты можешь пройти мимо нее тысячу раз, и ни о чем не узнать.
   Альт пожал плечами.
   - Не знаю. Но я положил вчера вечером в пирамиду свой камешек.
   - Ну-ну-ну... - презрительно поворчал Паук.
   Они просидели еще с полчаса, растягивая завтрак. И только потом начали собираться, готовясь к длинному дневному переходу.
  
  
   24.
  
   - Йо-хо! - на вершину ближайшего холма вылетели четыре всадника. На мгновение задержавшись, они с криками и гиканьем бросили коней вниз, к роднику, и вот уже они рядом! Юноша и трое хорошеньких девушек, одетых просто, по-походному, на хороших - очень хороших! - конях.
   - Мир вам, путешественники! - весело прокричал общепринятое приветствие юноша, очевидно, старший во всей кампании. - Кто вы и какая нужда привела вас в земли храма Тур-Нарион? Говорите, и пусть слова ваши будут правдивы!
   Путешественники не успели и рта раскрыть - двое совсем молоденьких девчонок почти хором завопили:
   - Паук!
   - Доктор Паук! Доктор Паук!
   - Доктор Паук!
   Они попрыгали на землю, радостно подбежали к доктору, и принялись его тормошить.
   - Девочки... - еле успел растерянно произнести Паук. И его перебили, и принялись дергать с двух сторон, и заговорили разом, обращаясь и к нему, и ко всем сразу:
   - Он не помнит!
   - Надо же, он не помнит!
   - Три... Нет, четыре года назад, возле реки Стеа!
   - Так ты совсем малявка, тебе было одиннадцать, а мне двенадцать, вот!
   - Нет, он не помнит!
   - Вы у нас жили! Неделю!
   - И у нас! У нас!
   - И рассказывали сказки! Каждый вечер! Нам! Нам!
   - Самые лучшие! А мы вас помним!
   - И фокусы! Фокусы!
   - Вы все так же умеете глотать огонь?
   - И монеты! Монеты!
   - Ниниан, Креоль, смотрите - доктор Паук!
   - И его знаменитый плащ!
   Паук только переводил удивленный взгляд с одной юной особы на другую. И, наконец, совсем невежливо ткнув пальцем в одну из них, сказал:
   - Мириа!
   - Ну, ну, ну! - торопили его восхищенные девчонки.
   - Таэна! - он показал на другую.
   - Он узнал! Он узнал! Он узнал! - они прыгали вокруг него, как дети. - Креоль, смотри, он узнал!
   Юноша - Креоль - уже стоял рядом и смеялся вместе со всеми.
   Та же, которую звали Ниниан, казалось, не обращала ни малейшего внимания на происходящее, и даже не слышала веселых криков. Она словно прилипла взглядом к Альту. Медленно слезла с коня и, как завороженная, не отрывая глаз, подошла - и только тогда Альт вдруг понял, что она смотрит на Лист у него на груди, прямо на Лист!
   Невысокая. Меньше всего ростом из всех трех девушек.
   Темноволосая.
   Черноглазая.
   Все еще молча, не спрашивая, она подошла и коснулась рукой Листа - только на мгновение! Потом опустила руку и, все еще не веря, как будто с недоумением, выговорила :
   - Теплый...
   Так же замедленно, словно во сне, она расстегнула верхнюю застежку своей куртки и, потянув за серебряную цепочку, вытащила наружу Лист - точно такой же!
   И только после этого подняла глаза, взглянув в лицо Альта.
   Они стояли и молчали, глядя друг другу в глаза.
   Несколько минут. Или вечность?
   Замолчали все, даже сам Паук потерял дар речи. Казалось, все вокруг застыло в неподвижном безмолвии, только легкий порыв ветра шевельнул ее волосы - и все.
   - Ниэль... - почти шепотом произнес Альт.
   Ее лицо словно осветилось волшебным светом, изнутри.
   - Ты знаешь мое первое имя... - тоже шепотом, очень тихо!
   Она все еще смотрела ему в лицо, и, через минуту, вероятно, догадываясь об ответе, осторожно спросила:
   - Ты... мой отец?
   Альт медленно покачал головой:
   - Нет.
   И после паузы добавил:
   - Мы вместе... пришли в эту страну.
   Тогда она улыбнулась, впервые за все это время.
   - Так это был ты...
   И спросила еще:
   - А они... Мои родители... Живы?
   - Нет, - снова качнул головой Альт. - Они погибли... В тот день, в горах. Чтобы могла жить ты.
   Она чуть качнула головой, а потом одним порывистым движением обняла его, спрятав лицо у него на груди, и замерла. Альт наклонил голову и коснулся губами ее волос. Он стоял так, не дыша, и, вероятно, чувствовал бы себя неловко, если бы не чувство близости, вдруг возникшее между ними. Потом она подняла руку к лицу. И когда она отстранилась, глаза ее были сухи, лишь чуть-чуть покраснели. Она произнесла, спокойно и уверенно:
   - Я знаю, кто ты. Ты - последний из Хранителей. Я знаю... Я много слышала и читала об истории Деревьев, хотя они и не растут здесь. Ты...
   - Можно подумать, у этих двоих больше нет никаких забот, кроме как стоять посреди степи и разговаривать целый день! Между прочим, до храма еще топать, топать и топать! - громко перебил ее проснувшийся Паук, сопровождая эту тираду яростной жестикуляцией.
   Ниниан-Ниэль, вздрогнув, обернулась к нему с удивлением, словно впервые обнаружив его присутствие.
   - Ах, да! - воскликнула она, - Вы едете в храм? К нам? Отлично! - и тут же принялась командовать, как видно, не в первый раз.
   - Мириа! Креоль! Они поедут с нами, на наших конях, а вы... - она выразительно махнула рукой в сторону все еще мирно пасущихся в стороне мулов.
   - На этих животных? - начал было возмущаться Креоль. - Да мы... Да мы будем добираться до Тур-Нариона целую неделю!
   Но Ниэль уже сидела в седле.
   - В обществе Мириа? - ослепительно ярко улыбнулась она. - Не сомневаюсь, вдвоем вы способны потратить на эту дорогу и месяц! Но если вас все же не будет к ужину, ваши родители отправят всех, кого смогут, на поиски!
   Мириа покраснела, но один лишь красноречивый взгляд, брошенный в сторону юноши, заставил его удержаться от дальнейших возражений. Впрочем, судя по характеру Ниэль, бессмысленных.
   Когда они тронулись в путь - Паук и Таэна впереди, Альт и Ниэль - немного поотстав, она спросила:
   - Как тебя зовут?
   - Здесь я больше известен под именем Алион, - ответил Альт.
   - Алион? Постой, постой... Художник? Да? У нас есть несколько твоих картин. Про тебя говорят, что ты способен написать даже ветер!
   - Спасибо за похвалу... маленькая леди, - улыбнувшись, он наклонил голову в легком вежливом поклоне.
   - Но... - она хитро прищурилась и повернула голову направо, посмотрев на него, - можно, когда мы будем вдвоем, я буду звать тебя по имени - Альт?
   Альт удивился. Но ненадолго - она уже назвала его Последним Из Хранителей, а эта роль принадлежала только одному человеку.
   - У тебя хороший учитель, - сказал он.
   - Учитель? Пиан? Он всегда был мне вместо отца. Служителям его ранга не положено обзаводиться семьей, - сказала она.
   - Пиан? - переспросил Альт. - Сам Пиан? Старший служитель храма?
   - Да... - ответила Ниэль, - Ну, старшим он стал только в позапрошлом году. А что тут такого? Меня оставили в Храме еще совсем маленькой. Он заботился обо мне! Впрочем, и о многих других тоже...
   - И ты все время жила здесь? Я искал тебя где угодно, но - здесь! Кто бы мог подумать! - воскликнул Альт.
   - Я выросла здесь. А... ты на самом деле искал меня? - глаза ее блеснули, и она не стала дожидаться ответа. - Нет, так мы точно будем добираться целую неделю!
   Она пустила коня, вырвавшись вперед, а они - следом, и так скакали, долго.
   Когда вдали показались верхушки башен и стен, Паук, о чем-то сосредоточенно думавший всю дорогу и от этого непривычно серьезный, какое-то время ехал рядом с Альтом, а потом забормотал:
   - Альт, друг мой... Может быть, я вмешиваюсь не в свое дело... Но, судя по всему, что я слышал о правителе Межгорья... Может быть, тебе и девчонке не стоит слишком уж так распространяться о том, кто... Все-таки, ваша история... По крайней мере, при посторонних... Я имею в виду...
   Альт, оторвавшись от своих размышлений, посмотрел на него и ответил:
   - Да.
   Больше они не разговаривали. Они ехали молча, и смотрели, и белая громада Тур-Нариона росла перед ними по мере приближения, и это зрелище стоит того, чтобы им любоваться - независимо от того, в первый или не в первый раз встречаешься с ним.
  
  
   25.
  
   Тур-Нарион!
   Стоящая посреди бескрайних степей Тер-Хана огромная, отвесная скала, целый скальный остров, непонятно как оказавшийся здесь, на сотни миль вокруг открытый всем Четырем Ветрам, солнцу, дождю и снегу - может ли быть лучшее место для Храма?
   Они оставили коней в городке внизу. Они не воспользовались подъемником или узенькими лесенками, ведущими в Храм из города - нет, конечно же, Ниэль потащила их всех к главной лестнице, лестнице Тамиар, ведущей к Южным Воротам. И они поднялись по ней, пешком, от начала и до конца, восхищенные строгостью и стройной красотой этого строения. На ней не было никаких украшений, и перилами огорожены только смотровые площадки, на которых они задержались передохнуть - первая где-то после первой трети подъема, вторая - очень высоко, всего в одной четверти от конца. А всего, как охотно сообщила Ниэль, их было 1012 - одинаковых по высоте серых ступеней, вырезанных в камне, местами выложенных из очень точно подогнанных плит, кое-где выщербленных, всего лишь слегка истертых в средней части, но остающихся все такими же ровными, прямыми и аккуратными, как и много веков назад. Шириной внизу около двадцати шагов и довольно пологая, лестница по мере подъема сужалась и становилась круче. В первой и средней части она понемногу поворачивала направо, как по пологой дуге, и ее верхняя точка находилась почти над началом. А на последнем из трех пролетов лестница оставалась прямой, крутой, не шире шагов четырех, и подниматься здесь становилось страшновато, как будто меж двух пропастей, а белая отвесная стена нависала впереди и сверху. Паук немного побурчал, размахивая своим мешком, не обращаясь ни к кому особо, но все-таки ему было неудобно отставать от других. Девчонки шли спокойно и быстро, а Альт любовался картинами, открывающимися по сторонам с высоты. Слева степь простиралась до самого горизонта, к линии которого приближалось садящееся солнце. Справа, у подножия скалы, в ее изгибе, расположился городок, чуть дальше текла мелкая степная речушка, а пространство от крайних домов до реки полностью было забито очень живописными кибитками, юртами, повозками - многие и многие из племен и народов всей страны собрались тут ко дню праздника лета.
   Ворота оказались железными и огромными - как в крепости. Да, пожалуй, Тур-Нарион и был крепостью, хотя засушливые степи и охраняли его лучше каменных стен. Но ворота были прочны, и стражники у ворот, хотя и принадлежали к одному из монашеских Орденов - Боэля, Южного Ветра, если судить по их белым одеяниям - совсем не страдали отсутствием здоровья, и их здоровенные щиты и копья вовсе не выглядели игрушечными. Паук и Альт представились, а то, что они все вместе направляются к Пиану, весело провозгласила Ниэль, и их, наконец, пропустили. Пространство внутри оказалось тесно заполнено высокими домами и башнями, построенными из того же белого камня, что и внешние стены, и множество людей проходили туда-сюда по мощеным чистым улочкам. Очевидно, Ниэль знали здесь все, или почти все, и она знала всех. Спутники быстро шли за ней, по мере возможности вежливо раскланиваясь вместе с ней и раздавая приветствия встречным, направо и налево, а она уверенно вела их по мостовой, потом по каким-то переходам, галереям, ступеням, коридорам. По пути Таэна отделилась и убежала в другую сторону, помахав на прощанье рукой и пообещав навестить их позже. А они, втроем, немного запыхавшиеся, оказались у входа в высокий и просторный, наполовину заполненный людьми зал.
   - Успели! - радостно шепнула Ниэль. - А то вечерняя служба закончится, и ищи его потом...
   - Кого? - шепотом переспросил Альт.
   - Пиана, кого же еще, - пояснила она.
   - Пиана? Может быть, завтра? - спросил Альт. - Неудобно...
   - Зачем откладывать? Идемте! Только в зале не разговаривать, там любой звук... - она не договорила.
   - Зал Ветров! Сегодня! Вот это да! - только успел сказать Паук.
   Они вошли и присоединились к людям, стоящим в зале.
  
  
   26.
  
   Зал оказался восьмиугольным, правильной формы, почти круглым, очень высоким, просторным и светлым. Стены облицованы мрамором. Украшения отсутствовали, и Альту этот зал чем-то напомнил лестницу Тамиар, по которой они только что поднимались. Тот же строгий стиль, та же легкость и изящество, явно чувствуется рука того же Мастера. Украшены резьбой были только двери, четыре внизу и четыре - вверху, где вокруг всего зала, высоко, прямо под окнами, висела узенькая полоска балкона, вероятно, чтобы обслуживать эти самые окна. А сами окна, очень прозрачные, узкие и высокие, занимали почти все пространство верхней части стен. Некоторые были распахнуты, и ветер свободно гулял по залу, по всей его высоте, от круглого купола до гладких плит пола.
   Людей было немного - человек шестьдесят-семьдесят, и они заполняли зал менее чем наполовину. Все стояли неподвижно и слушали, а ветер наполнял зал движением и звуками - шелестом, дыханием и как будто тихим шепотом, и речь Служителя каким-то волшебным образом переплеталась с голосом ветра. Он стоял на возвышении у западной стены. В желтой мантии Ордена Вестен, Запада. Большой, выше любого стоящего в зале, величественный, весь седой, и глубокие морщины на лице, а голос молодой, раскатистый. Службу он вел не на Сионе, всеобщем языке, а на каком-то другом, неизвестном Альту. Или какой-то диалект, или, скорее всего, на древнем священном Вестен - языке Ордена, ныне мертвом. Но все равно - все слушали, как музыку, затаив дыхание, торжественно и немного печально. А потом наступила тишина, и ветер утих, и это не показалось странным. Чем-то этот человек напомнил Альту другого, тоже пожилого, но язык не поворачивался назвать кого-то из них "стариком" - другого, из очень давнего времени, из той жизни, из совсем забытого детства... Нет, не было у них ничего общего, ничего. Совсем ничего. Кроме, может быть, каких-то особых интонаций в голосе, или какого-то ощущения... Альт закрыл глаза и потряс головой. Потом посмотрел на Ниэль. Люди начали выходить из зала, и она, схватив его и Паука за руки, тоже потащила к выходу, но не к той двери, через которую они вошли, а к той, к которой направился Служитель, и уже по другую сторону, в коридоре, они буквально столкнулись.
   - Пиан! - радостно воскликнула она. - Я привела их!
   Он улыбался, и вся его торжественность куда-то пропала, как будто осталась за дверью Зала. А глаза у него оказались голубыми, очень яркими и светлыми.
   - Альт, - произнес он нараспев, двумя большими руками мягко, осторожно взяв протянутую руку, глядя сверху вниз. - Великая честь для Храма приветствовать Вас в этих стенах, мой друг.
   Огромная сила жила в этом большом теле, сила и радость, и Альт почувствовал себя спокойно и легко рядом с ним, как будто встретил старого друга. И стало ясно, почему все называют его по имени, и только по имени.
   - А также П... доктор Кломп, если не ошибаюсь? - в его голосе прозвучала нота иронии, и Паук чуть было не заворчал в ответ, но только поздоровался, очень-очень вежливо, даже чересчур.
   - Не удивляйтесь, что вам не нужно представляться, Западный Ветер быстр. Мне сообщили о Вашем прибытии.
   - Да! - гордо, словно в этом была ее заслуга, подтвердила Ниэль. - Но мы есть хотим. И устали! - бесцеремонно добавила она.
   - Совершенно кошмарное дитя... - заметил Пиан, так, куда-то в сторону. - Ужин готов, и ждет нас.
   - Всех? - подозрительно переспросила она. - А то...
   - Всех, всех, и тебя в том числе, - с готовностью подтвердил он. - Хотя ты явно претендуешь на какое-то особое отношение! Мне совершенно непонятно, почему это надо кого-то выделять особо среди других воспитанников, хотя, может быть, эти высокомерные мелкоразмерные особы таким вот образом компенсируют свои ранние проявления эгоизма и самодовольства...
   - Ага! Ага! Ага! Если бы всякие великовозрастные и велико... - она споткнулась на этом слове, - великоразмерные, и так называемые "мучители", хоть иногда уделяли хоть капельку внимания маленьким, всеми забытым и, можно сказать, потерянным существам... Совсем потерянным... Но очень одаренным... И ужасно талантливым... И...
   Не переставая препираться, она взяла его за руку, и потащила вперед. Возможно, такой способ передвижения - кого-то куда-то тащить - был для нее привычным. Альт и Паук шли следом за этой странной парой, совершенно занятой своеобразным выяснением отношений. А впрочем, почему странной?
  
  
   27.
  
   - Несомненно, нас ожидают какие-то события. - Пиан сидел в кресле, откинувшись головой назад, и размышлял, глядя в потолок. Кресло подходило ему совершенно, вероятно, было сделано на заказ, специально для него. Огромное, оно занимало чуть ли не четверть комнаты. Альт и Паук сидели на кровати, жесткой и невысокой, а Ниэль, довольная до предела, забралась с ногами на стул. Она быстро убрала посуду после ужина, и сейчас весь стол оказался завален книгами. Как-то постепенно и незаметно, во время разговора, добрая половина книг перекочевала с полок на стол. Больше в комнате не было никакой мебели. Подсвечник укреплен на стене, и они уже поставили новую пару свечей. Беседа продолжалась несколько часов. В основном говорили Пиан и Альт, а Паук и Ниэль слушали. Причем доктор сидел явно с видом заговорщика, и время от времени как будто собирался о чем-то заявить, но пока помалкивал. Ветра и Деревья, горы и степи, Межгорье и Тер-Хан... И черная тень Магистра, далекая, но остающаяся черной и реальной. Реальной опасностью.
   - Как-то это все.. свалилось сразу, - почти одновременно произнесли Альт и Пиан.
   - Да, - продолжал Служитель, - события долго зрели, и вдруг начали совершаться... Что-то должно произойти... И, как бы мне ни хотелось бы это отрицать, такое непоседливое существо, - он указал на девчонку, - несомненно, связано с этими событиями, и, конечно же, постарается влезть в них по самые уши...
   - Ага, - довольно подтвердила Ниэль.
   Пиан посмотрел на нее с явным сожалением:
   - Рано, я бы сказал, рано... Когда я увидел твой Лист - еще тогда... О, мне было ясно, что это не бывает просто так. Единственное, что я посчитал необходимым - сохранить в тайне этот дар, Межгорье не так далеко. До поры, до времени - по крайней мере, пока ты вырастешь. До сих пор мне это удавалось, и, вероятно, поэтому вы не смогли ее отыскать раньше. Что ж, судьба свела вас вместе, но зачем? Для чего? Об этом молчат Ветра.
   - По-моему, все ясно! - решительно высказалась Ниэль. - Надо найти меч!
   - Спать выгоню... - вяло отозвался Пиан. - Сейчас все бросим и пойдем искать...
   - А кстати... Кстати... Где моя сумка? - не выдержал Паук.
   Сумка стояла здесь же, под столом, и под изумленными взглядами присутствующих, с видом факира, доктор Кломп извлек и поставил на стол, прямо на книги, бурый, кое-где облепленный высохшими ракушками глиняный горшок, или, скорее, бутылку. Ее верхняя часть была очищена от наслоений. А горлышко залито коричневой массой, застывшей смолой, полностью, и сверху видна печать. Круг, и в нем округлый, похожий на каплю знак "алем" - символ Совета Мастеров города Триэна!
   - Вот... Выловили в море пару месяцев назад, - как ни в чем ни бывало сказал Паук, - рыбаки таких штук опасаются... Морские духи и все такое. А я купил. Вот.
   - И ты... Ты молчал! - только и сказал Альт. Но очень выразительно!
   - А там свиток... Какой-то план, на незнакомом языке. Мне сказали, что только здесь могут перевести. Ну, и мы все равно собирались сюда. - последней фразой он явно оправдывался, так яростно все на него посмотрели.
   Пиан открыл бутылку - застывшая смола снималась, как пробка. Он вынул, разгладил и положил на стол лист пергамента. Долго смотрел на него. И все рассматривали лист.
   - Да, это руны Триэна, - подтвердил Альт. - У Мастеров был свой, особый язык. Как у каждого из Орденов Ветра, например. Но я не знаю его полностью. Только отдельные слова - вот здесь, "путь", это, кажется, "камень", а это - "рука"...
   - Да... - подтвердил Пиан. Он посмотрел на Ниэль, нахмурился, и как будто недовольно, еще раз подтвердил: - Да.
   - Вход! - Ниэль обвела всех широко раскрытыми горящими глазами. - И мы сможем... Мы сможем найти Ангред! Но кто сделает подробный перевод? Нужно перевести очень точно!
   Все посмотрели на нее. "Когда умрет последнее Дерево, будет рожден тот, кто..." Это предсказание не вспоминали сегодня здесь, за столом, но Альт понял, что Пиан знает о нем. Знает и молчит, как и он.
   - Переведут, - сказал Пиан, и это слово далось ему нелегко. - Язык Мастеров изучали... Вот, хотя бы, отец Тор, Орден Эроана. Северного Ветра, - пояснил он для Альта. Альт согласно кивнул головой. Ученые обычно принадлежали Ордену Эроана, так же как воины, например, входили в Орден Боэля.
   Потом Пиан повернулся к окну.
   - Скоро утро, - заметил он. - Так, пора спать. Вам отвели комнату на следующем этаже. Будет много дел сегодня днем. Посмотрим, что скажет нам эта записка... Это послание.
  
  
   28.
  
   Они собрались вновь только через два дня, когда документ был полностью переведен, все вместе, в Западной Башне, в Зале Вестен. Этот зал, зал Ордена, был совсем другим. Меньшей высоты, прямоугольной формы, но достаточно просторный и светлый, он весь был украшен фресками, скульптурами, картинами и искусно вытканными коврами. Здесь же стояла статуя Западного Ветра, ветра осени, вечера, печали и разлуки, покровителя путешественников и поэтов. Кроме того, башня охранялась круглосуточно, и Пиан придавал этому значение, хотя путешественники к обеспечению собственной безопасности относились скептически.
   Они расположились с комфортом, в креслах, вокруг круглого стола, рядом с окном. Альт, Паук и Ниэль вообще провели здесь и в библиотеке и предыдущий день, и половину этого, читая, рассматривая и восхищаясь. Пиан появился вместе с сообщением, что перевод окончен, и его сейчас принесут.
   Отец Тор оказался толстым, лысым мужчиной средних лет. В черном монашеском одеянии Эроана он имел излишне суровый вид. Впрочем, это впечатление рассеялось, как только он начал говорить, быстро и увлеченно.
   - Пиан! Ниниан! Вы принесли мне загадку... А, и вы, здравствуйте... Ребус! Так вот, если это не подделка - а не похоже, не похоже, вроде бы все признаки совпадают - фактура, выделка, чернила, да и стиль... Хотя насчет стиля, кто знает... Это Триэн! Но похоже, похоже, очень похоже на правду, не знаю, как насчет совпадения по местности...
   Он говорил и разворачивал на столе листы, и оригинал в центре, и несколько листов бумаги, исписанной торопливым почерком, и какие-то чертежи, и несколько книг, располагая в каком-то установленном им порядке и придавливая уголки чем придется.
   - Но не знаю, не знаю... Самое начало "С наступлением ночи, вечера, тень, след падения четвертого пальца". Что это? - он обвел всех вокруг острым взглядом. - Могут быть варианты. "Когда ночная тень придет, четвертый палец упадет. Вести свой путь придется вам по окровавленным следам". Но это вольно, очень вольно, очень свободный перевод, совсем не подстрочник. Хотя "Палец" - это несомненно. Именно палец. Часть руки...
   - Рука... - Альт вспомнил. - Да, точно, Рука.
   Все посмотрели на него с надеждой.
   - Скала под названием "Рука". - сказал Альт. - Но это в стороне... К северу от города. И далеко от него! По другую сторону отрога...
   Он задумался, вспоминая те места.
   - Она расположена... С юга на север... Вечером... Солнце садится за горы... Это близко от гор...
   - Прекрасно! - воскликнул Тор. - Вечером, на закате, тень от четвертого пальца скалы Рука укажет вход!
   - Есть! - закричала Ниэль.
   - Если это так... - сказал Пиан.
   - Да, если это так! - сказал Паук.
   - Но это далеко от города! - сказал Альт. - Неужели был ход, ведущий так далеко? И почему они им не воспользовались тогда?
   - "Дальнейший путь по красным отметкам". Или "по красной линии". Вероятно, какие-то метки красного цвета. Подходит! - переводил Тор. Ниэль и Паук захватил азарт. Альт и Пиан относились к этому более спокойно, но и они не стались равнодушными. Тор продолжал:
   - Так, так... "До большого поворота. От него вниз". И "вниз" повторено трижды. И еще слово "карниз". "По карнизу" или "с карниза"?
   Все смотрели на руны.
   - "С карниза", - сказал наконец Альт. - Да, только так. "С карниза". Поэтому они и не смогли выбраться.
   - Почему? - переспросил Паук.
   Альт молчал. Пиан тоже понял, и ответил он:
   - Ход обрушился... Нужна будет веревка. Или длинная веревочная лестница. Вероятно, сверху можно будет спуститься. Но только сверху. Не снизу.
   - Так, дальше... "Большой зал и озеро". Это однозначно, - перевел Тор. - Озеро... Подземное озеро? Ничего себе... А вот дальше. "Только молча откроешь ход..." или "В молчании пройдешь через последнюю дверь". "Напротив" или "С другой стороны нарисованной" или "изображенной"... Это о чем? - он вопросительно оглядел присутствующих.
   - Не знаю, - сказал Альт после паузы.
   - Не знаю, - сказал Пиан. - А дальше что?
   - Дальше... "Под сводом нет врага..." Скорее, комментарий, чем указание. "Солнце только в день середины лета". Это, конечно же, ко времени посещения. Вот и все!
   Они еще долго стояли и сидели вокруг стола, рассматривая документы, размышляя и советуясь, но так ничего существенного больше не обнаружили.
   - Надо идти! - в конце концов заявила Ниэль. - А что это за "Нарисованная дверь", в которую проходят "молча"... Там увидим! Смотрите, мы же поняли почти все!
   Паук поддержал ее. Альт пока помалкивал, но его мнение было очевидно.
   - А горы? - продолжала выступать Ниэль, - Горы! Через них не так просто перебраться!
   - Раньше они вообще были закрыты, - сказал Альт. - Черной магией Магистра. А сейчас - не знаю, не знаю... Мы же как-то смогли уйти.
   - Посмотрим, - сказал Пиан. - У нас еще полтора месяца времени до этого дня. Но похоже, очень похоже...
   Тор улыбнулся:
   - Вы же не оставите Тур-Нарион, Служитель? Вас просто не выпустит стража. Другое дело - я. У меня нет постоянных обязанностей. И я мог бы пригодиться на месте. Там же могут оказаться знаки или надписи...
   - Посмотрим... - в свою очередь улыбнулся Пиан. - Не так уж я и стар, и незаменим...
  
  
   29.
  
   Они все еще сидели у стола, когда снаружи раздались какие-то крики и звон. Потом рог протрубил тревогу: "Ти-ти-та-ти-ти", простучали топотом спешащие ноги, и что-то лязгнуло и покатилось по камням, перебором. Охранник у входа ожил, очнулся от дремоты и подтянулся. Кто-то закричал "Да стреляйте, стреляйте же!" и донеслись звуки падения чего-то большого или тяжелого.
   - Что случилось? - только и успел удивленно спросить Тор.
   Огромная дверь бесшумно распахнулась. Возникшая в светлом проеме гибкая, гладкая, темная, почти черная фигура двигалась плавно и совершенно, совершенно беззвучно, и это придавало оттенок нереальности происходящему. Он влетел - не вошел, не вбежал, а именно влетел - в зал, задом, не переставая двигаться, по пути разворачиваясь вокруг своей оси, осматриваясь, оценивая обстановку, в поисках цели, и не переставая двигаться. Он заканчивал оборот, а в дверном проеме появился новый стражник, спешащий следом, а тот, что уже был в зале, поднял копье для броска, и, не прекращая движения, безмолвная фигура взмахнула обеими руками, короткий свист прорезал воздух, а он уже двигался дальше, приближаясь, разворачиваясь и изготавливаясь для нового броска, оба стражника медленно и страшно падали за его спиной. Зал уменьшился вдруг в размерах, и Альт вскочил, не зная, что предпринять, а что-то предостерегающее прокричал Пиан, но уже новые фигуры, с луками, появились в двери. Как птица в полете, с мгновенным шелестом, начали и завершили тупыми ударами свой короткий путь - в упор! - стрелы. Но тот, в темном, зная, чувствуя, что не успеет добраться, успел взмахнуть рукой!
   - Ниэль! - с криком Альт бросился наперерез блеснувшей в воздухе черной молнии. Нож попал ему в плечо, и удар был такой силы, что его развернуло в падении, и тело его ударило по ногам, по креслу, в котором сидела Ниэль, оно перевернулось вместе с ней и упало. Ниэль вылетела на пол, и откатилась в сторону, но осталась невредима. Альт, потеряв сознание, остался лежать на спине. А тот, в темном, тоже лежал, упав, все еще пытаясь ползти, и четыре стрелы торчали из его спины, неприятно покачиваясь, а пятая, сломанная, откуда-то взялась в его руке, и он бессильно и злобно рычал и бил по каменному полу кулаком свободной руки.
   Паук и Ниэль бросились к Альту.
   Вбежавшие стражники окружили поверженного врага. Пиан подбежал к нему раньше, и, перевернув на спину, вглядывался в его лицо, обхватив обеими руками.
   - Кто ты? - спросил Пиан. - Зачем... Зачем это?
   Под умирающим натекла багровая лужа. Он открыл глаза и прошептал, медленно и страшно:
   - Хозяин... придет... придет... сюда...
   И после этого умер.
   А глаза его остались открыты.
   Пиан встал. Капитан стражи, Орин, стоял возле него.
   - Как это случилось? - без выражения спросил Пиан. - Их же было только трое?
   - Да, - бесстрастно ответил Орин. - У каждого из них оказалось по шесть метательных ножей. И седьмой, особенный, с вороненым лезвием. Мы успели перехватить двоих, внизу... Им удалось подкупить стражу в нижней галерее. Мы не ожидали...
   - Учтите. На будущее, - холодно сказал Пиан и отвернулся. И подошел к Альту. А стражники вынесли тела погибших.
   Доктор Паук вернулся к своим привычным обязанностям. Первым делом он вынул нож, глубоко застрявший в кости, и отдал его Пиану. Необычный клинок - черный, вороненый, чем-то покрытый. И, возможно, отравленный. Магией или ядом. Пиан сосредоточенно исследовал его и, нахмурившись, отложил. Результат не понравился ему. Тем временем Альт очнулся.
   Паук, Тор, Ниэль и Пиан окружили его.
   - Все.. целы? - слабо спросил он, и они дружно закивали головами в знак согласия. Все были рады, что он очнулся, хотя рана на первый взгляд казалась пустяковой.
   - Тише, друг мой, вам не стоит разговаривать, - вступил в свои права доктор Кломп. - Его надо перенести в постель, - обратился он к Пиану.
   - Да, да, конечно же, - отвечал Пиан, думая о чем-то другом. Потом он вышел.
   И когда Альт был перенесен в его комнату и устроен, насколько это было возможно, Пиан вернулся. Успев завершить свои размышления, он обратился к Ниэль и Тору.
   - Нужно идти, - сказал он. - И идти вам двоим. Эти трое были шпионами с севера. С севера, даже не с востока, хотя нет сомнений в том, кто их послал. Мы подозревали их, и следили за ними, но не смогли их полностью остановить. Господин Межгорья обратил свой взор на запад, и отныне весь Тер-Хан и даже этот Храм не безопасен, как раньше. Они подкупили стражников... и, вполне возможно, кого-то еще. Чем быстрее вы отправитесь, тем лучше. Спрятать ваше отсутствие не удастся, и мы пустим слух о вашей гибели. Это отвлечет внимание врага - конечно же, только на время. Но силой в Межгорье не прорваться, и мы можем надеяться только на скрытность.
   Ниэль и отец Тор слушали его со всей серьезностью. Это и оказалось серьезно, гораздо серьезнее, чем представлялось всего час назад. "На холод... Правее, правее, не надо назад... В снег лицом... Зачем такие глубокие... Оставь..." - бредил Альт, и непривычно подтянутый и строгий доктор Паук сидел рядом.
   - Вы уйдете завтра, - продолжал Пиан. - Праздник окончен, и завтра все гости расходятся по своим обычным летним маршрутам. Вам двоим будет легко затеряться в этой толпе. Я уже говорил с Репоном. Его род направляется на юг, в предгорья. В последние годы там стали появляться торговцы... или контрабандисты. С той стороны. Он сведет вас с нужными людьми. А там...
   Он замолчал. Потом продолжил:
   - Кое-что для дальней дороги мы приготовили еще вчера. У вас будет подробная карта. Снаряжение. Еда. Честно говоря, я сам хотел... Но этот путь не мой, и теперь я вижу это ясно. Вы уйдете вдвоем, и Вестен будет хранить вас в этом пути!
   А потом он ушел. Ниэль и Тор еще какое-то время просидели возле постели Альта, но без пользы. Альт больше не приходил в себя. На прощание Ниэль обняла его, прижавшись лицом к горячей щеке. Потом повернулась к доктору, не скрывая своих слез.
   - Прощай... доктор Паук, - быстро сказала она. - Пусть он выздоровеет!
   Резко повернулась и выбежала из комнаты.
   - Ну, вот, - неловко пробормотал отец Тор. - Только познакомились...
   - Прощайте, - сказал Паук. - Пусть путь ваш будет легким. И, как это... Береги ее!
   Тор кивнул и ушел, а доктор Паук остался с больным, один, как когда-то раньше.
   Но на следующий день, проводив путешественников, Пиан пришел к нему, и с тех пор приходил всегда, когда удавалась свободная минута. Альт оставался висеть между жизнью и смертью. Состояние его не улучшалось, и он не приходил в сознание.
  
  
  
   Часть V. Меч
  
   30.
  
   Еще оставалось целых двое суток до срока, и они целый день отсыпались в палатке, спрятанной в зарослях буйно разросшихся колючих кустов цветущего шиповника. Ниэль почему-то все боялась, что они ошиблись в отсчете дней, и трижды, просыпаясь в холодном поту, пересчитывала все сначала, от дня выхода из Тур-Нариона. И каждый раз все сходилось: неделя верхом, ливень, переправа, еще десять дней в седле, две стычки с разбойниками, неожиданное сватовство нахала Ваувана, потом долгих пять дней в стойбище, мерзкая торговля с проводниками... И горы. Незабываемые, великолепные, прекрасные горы! Этот бесконечный, кошмарный, мучительный подъем, а красавца Муара пришлось оставить внизу, хорошо хоть, Репон обещал вернуть его Пиану... Непонятно, что бы они вообще смогли сделать без старика Репона. Он просто помогал им, не задавая лишних вопросов. Не задавая вообще никаких вопросов. И если бы не он, эти три негодяя провели бы их не дальше одного дня пути от стоянки... Лучше было бы конечно, договориться с кем-то одним, но не было больше никого, и эти-то согласились с большой неохотой. И согласились провести через горы только двоих, наотрез отказавшись увеличивать их группу хотя бы еще на одного человека. Но все же они смогли пройти через хребет, через снега и льды, и спуститься, скрываясь от пограничников, и вообще от всех, кого бы они могли встретить по эту сторону. Поднимались долго, несколько дней, а потом целые сутки прятались в скалах на гребне, и проводники яростно ругали хорошую погоду и старую Луну. А потом спустились - всего за одну ночь, в полной темноте, беззвучно, то бегом, то съезжая по веревкам через пропасти - совсем как мешок! - и опять бегом, бегом и бегом... Ниэль падала несколько раз, полностью ободрала руки и, казалось, все тело было теперь покрыто одним сплошным синяком. Еще и клетка с голубями! Но Пиан настоял на этом, и теперь Мухолов с первой запиской - "добрались" - улетел.
   В этих совершенно неподъемных мешках оказались еще и куски смолы, и отец Тор, и контрабандисты весь оставшийся день сооружали факелы. Все трое - Киаф, Секст и этот бородатый, угрюмый, Ниэль никак не могла запомнить его имени, его чаще и называли просто "Угрюмый" - выглядели очень довольными. Они выполнили первую часть соглашения, довели их до скалы "Рука", и, безусловно, отработали полученный ими щедрый аванс. Но вознаграждение, обещанное им, если они будут сопровождать Тора и Ниэль в пещеру и вернутся вместе с ними, было во много раз больше. Настолько, что им всем можно было бы бросить опасное ремесло и вести безбедную жизнь в каком-нибудь городке. Это позволяло если и не надеяться на их дополнительную помощь, то, по крайней мере, не опасаться дополнительных неприятностей и их стороны.
   Когда наступил долгожданный вечер, Ниэль била лихорадочная дрожь. Только бы не облака! Только бы не дождь! Она чуть не молилась об этом весь день, и отец Тор, хоть и сохранял видимое спокойствие, был не в лучшем состоянии. Людей здесь не было, и помешать им вроде бы не мог никто. Местность вокруг оказалась холмистой, как и описывал Альт, заросшей кустарником и кое-где смешанным лесом.
   Накануне они примерно определили, куда падает тень верхушки скалы, и сегодня были готовы исследовать этот участок подробно. Но все оказалось проще, гораздо проще. Следуя за тенью, они просто наткнулись на щель между двумя валунами - горизонтальную, и такую узкую, что едва мог протиснуться один человек, на нее никто бы и не обратил внимания, даже пройдя рядом сто раз - и почти сразу наступили сумерки. А щель оказалась без дна. Ниэль проползла по ней буквально десяток шагов, и щель превратилась в проход, в котором можно было выпрямиться во весь рост. При свете факелов стали видны выступающие то там, то сям, пятна красной породы... Больше сомнений не оставалось. Они нашли ход! И послание не обманывает!
   Теперь наступила очередь Кругляша. Эта записка была такой же короткой, даже не записка, а просто условный знак - "нашли". Ниэль держала голубя, пока отец Тор привязывал послание к лапке, а потом, прошептав : "Лети!", подбросила его вверх, и он сразу скрылся в сумерках.
   Никто из проводников вперед особо не рвался, и впереди пошли отец Тор и Ниэль. Шли довольно быстро и долго. Ход оставался просторным и относительно прямым. Несколько раз от него ответвлялись боковые ходы, но пятен красного минерала в них не оказывалось, и сохранять направление было легко. Так они шли много часов, наверное, всю ночь, и проводники начали переговариваться между собой, все громче и громче, и вот уже зазвучало слово "Триэн".
   Резкий поворот налево. Ниэль стала двигаться осторожней. И не зря. Стена справа исчезла! Тоннель закончился, и они оказались на каменной полке, на карнизе, а под ними ощущался огромный зал, и свет факелов не достигал стен и не было видно дна пропасти.
   - Доставайте веревки! Будем спускаться, - скомандовал отец Тор.
   - Где мы? - вдруг злобно спросил Секст. Самый большой из троих, он был и самым раздражительным.
   - Ты испугался? - спросила Ниэль.
   - Испугался? - Сексту явно не хотелось вступать в спор. - Я чувствую направление и под землей! Мы все время шли на юг. Мы не договаривались о спуске в подземелья Триэна! Никакие деньги не помогут тому, кто попадется на ужин Локусу!
   - Это еще не Триэн! - оборвал его отец Тор. - И нам хочется встречи с Локусом не больше, чем вам.
   - Хватит, Секст! - вдруг вступил в разговор Киаф. - Спустимся и посмотрим. Пусть они и идут впереди. И если нас обманут, они поплатятся первыми.
   К концу веревки привязали железную скобу. Веревка ушла вниз на всю длину. Довязали другую. Потом третью. Контрабандисты становились все мрачнее и мрачнее. Наконец снизу донеслось звяканье металла о камень. Тогда свободный конец веревки закрепили, обмотав тяжелый валун. И Ниэль, привязав мешок с вещами к поясу, пропустила веревку вокруг тела и притормаживая руками, съехала вниз, в темноту. С помощью еще одной веревки такой же длины ее подстраховывал отец Тор. Она повозилась несколько минут, зажигая факел, и убедилась, что находится на относительно ровной поверхности по-прежнему огромного зала.
   - Э-гей! - закричала она и замахала факелом. - Все хорошо! Спускайтесь!
   Во время спуска некоторое время она свободно висела в воздухе, не касаясь стен. Скорее всего, догадка Альта верна, и отсюда нельзя выбраться, не имея закрепленных наверху веревок в качестве опоры.
   Через несколько минут вниз спустился отец Тор, тяжело отдуваясь и с трудом переводя дыхание.
   - Если эти веревки выдержали меня, они выдержат и кого угодно! - с явным удовольствием объявил он.
   - Э-гей! - закричали они уже вдвоем. - Спускайтесь!
   Сверху донеслись неразборчивые сердитые голоса, шум спора. Потом вдруг свалилась связка факелов, чуть не на головы им. Они отошли в сторону. Упал вниз мешок. А потом... Потом, извиваясь петлями, с шелестом упали вниз веревки, одна, и другая! Прозвучало эхо быстрых удаляющихся шагов. И наступила тишина.
   Ниэль все еще смотрела вверх, задрав голову.
   - Да... - протянул отец Тор. Он поднял мешок и заглянул внутрь, рассматривая содержимое. - Еще одно одеяло. Лепешки... Еды у нас хватит на несколько дней. И веревок... Веревок хватит. А с факелами проблема. Мы много сожгли, пока шли сюда.
   - Они ушли? - спросила Ниэль.
   - Как видишь, - грустно ответил Тор.
   - Но почему?
   Он посмотрел вверх, в темноту.
   - Испугались, наверное. Все-таки у здешних пещер дурная слава.
   - Но они бросили нас! Как могут люди так поступать? - сердито и обиженно спросила она.
   - Люди... - усмехнулся Тор. - Как раз они и есть "люди". Не воины, не герои. Просто такие вот... люди.
   - Вот опять, опять ты говоришь ерунду! - Ниэль продолжала какой-то старый неоконченный спор. - Мы же тоже не воины, и не герои. И мы идем дальше! Вот!
   - Да я и не спорю, дитя мое! - он собирал веревки в моток. - Да я и не спорю. Я просто подсчитываю, что у нас осталось.
  
  
   31.
  
   Первым делом они обследовали пещеру. Она оказалась очень большой, щедро усыпанной самыми различными камнями. Ниэль даже забралась на каждую из груд, дойдя до самых стен, убедившись, что там ничего нет. От того места, где они оказались после спуска, очень неровный каменный пол понижался, и скоро, спускаясь, они нашли большую расщелину в стене. Других выходов не было. Тогда они поужинали - или, учитывая время наверху, позавтракали - и устроились отдыхать. А после сна - коротким он был или продолжительным? - отправились дальше. Тор настоял, чтобы они связались между собой веревкой, на всякий случай. Но факел использовали только один, и поэтому шли в нескольких шагах друг от друга.
   Этот ход оказался не столь удобным, как первая часть пути. Но относительно коротким, сгорели всего три факела, это что-то около двух часов. Боковых ответвлений не было. А потом они вошли в просторный зал, и на этот раз это и в самом деле был зал, так как пол в нем оказался ровным и хранил следы обработки. Потолок едва угадывался высоко вверху. И примерно треть всей этой пещеры занимало озеро.
   - Озеро! - закричала Ниэль. - Озеро! Мы уже близко!
   - Надо искать выход! - ответил Тор.
   Она быстро обошла зал вдоль стен и по краю вдоль воды - противоположная стена была видна повсюду. Пещера имела форму почти правильного овала. Дальняя часть - по отношению ко "входу", через который они сюда попали - сужалась, и там следы обработки были заметны и на стенах. И здесь они увидели дверь.
   - Дверь... - удивленно, но совсем не радостно сказала Ниэль. Отец Тор, подойдя поближе, понял, почему.
   Дверь оказалась каменной. Украшенной резьбой, как и стена вокруг. Высокая, полукруглая вверху. Сбоку ручка, очень красивая, массивная, большая. Ниэль потянула ее, потом уперлась изо всех сил. Никакого эффекта. Они попробовали открыть ее вдвоем. То же самое. Огромная и тяжелая, дверь даже не шелохнулась. Тогда они закончили обследование зала.
   Другого выхода они не нашли.
  
  
   32.
  
   Бульк!
   Звук отразился от невидимого свода. Эхо несколько раз повторило его, все тише и тише. Ниэль немного подождала, потом бросила в воду еще один камешек.
   Бульк!
   Вода очень прозрачная и совершенно, совершенно спокойная. В свете факела, когда он горит, за погружающимся камешком можно наблюдать несколько секунд, пока он скроется в темноте. Глубоко. Дна не видно нигде.
   Бульк!
   Отец Тор спал в стороне. Она сидела, прислонившись спиной к двери, закутавшись в одеяло, и развлекалась тем, что бросала камушки в воду. В темноте. И думала.
   Вода была всего в двух шагах от нее. В озеро можно попасть и в темноте. У них остались всего пять или шесть факелов. И еще два - или полтора, один немного обгоревший - она припрятала про запас. И еще один припрятал отец Тор. Про запас.
   Есть еще лепешки. Твердые. Но без плесени. Но твердые. И немного сушеного мяса. И маленький-маленький кусочек сыра. А мышей здесь нет.
   И еще много-много веревок.
   Бульк!
   И целое озеро воды. Глубокое. Чистой и вкусной воды. Можно пить, сколько хочешь. Даже плавать в ней. Только холодно. Хорошо, что у нее есть Лист. Он теплый. И греет... Она привыкла к нему, с самого детства, и только сейчас вдруг стала замечать, что он у нее есть. Раньше это как-то подразумевалось само собой. Всегда. Хоть бы Альт выздоровел! А интересно, как же живут люди, у которых ничего такого нет? Те, кто ничего не носит на груди, возле сердца?
   Бульк!
   Они торчат здесь, под этой проклятой дверью, уже трое суток. Или не суток. Три периода сна. Так будет правильнее.
   Они перепробовали все способы открыть это каменное чудо. Молча. Без разговоров. "В молчании пройдешь через последнюю дверь". Не дверь, а чудо. Несомненно, чудо. Украшал дверь, несомненно, талантливый художник. Люди, животные, деревья - в том числе и Телон! - дома, башни. Барельеф. Скульптура. Картина, а не дверь. Только ручку жалко. Ручку они все-таки оторвали. Да, оторвали - она улыбнулась в темноте. Чуть в воду не свалились. Отец Тор чуть не выругался. Уже воздуха набрал. Но удержался. Не свалился. И промолчал. "Только молча..." Она снова улыбнулась. Печально. И вытерла рукой мокрые щеки. Бесшумно. Никто не видел. Не считается.
   Бульк!
   Они смотрели на эту дверь целый день. И ощупывали. Даже пробовали на вкус. Она и сейчас видит все ее причудливые узоры. С закрытыми глазами. И может их нарисовать. Даже вылепить. Из глины. Или вырезать. Если из не очень твердого камня. Но лучше нарисовать. Акварелью. А потом смыть, и будет проход. Набрать в рот воды. Из озера. Полный рот, и дунуть изо всех сил. Кажется, она уже заснула. Молча. Конечно, кто же разговаривает, когда набирает в рот воды? В воде все молчат. И рыбы. Как рыбы. Интересно, здесь есть рыбы? Тогда можно их ловить и есть. Долго. В темноте. "Напротив нарисованной двери". Или "изображенной". Молча. Все равно в темноте не видно изображения. Можно быть напротив или не напротив. Изображение не пощупаешь. Если только оно не выпуклое. Не рельефное.
   Рельефное?
   Изображение?
   Молча?
   Напротив?
   Она вздрогнула и проснулась, открыв от удивления рот. А, ерунда, все рано никто не видит. И выругалась шепотом:
   - Какие же мы дураки...
   После чего принялась яростно будить своего спутника. Но сначала достала огниво, трут и зажгла факел.
   - Отец Тор! Отец Тор! Вставай! Время купаться! - заявила она, изобразив самое невинное выражение лица, на какое только была способна в этот момент.
   - Ниэль, дитя мое... Купаться? - он удивленно посмотрел на нее, не спеша вылезать из-под своего одеяла. - Конечно, купайся, на здоровье, но меня на такой подвиг подвинуть не удастся.
   Он от души зевнул.
   - Да нет, придется! - она звонко рассмеялась. - Спорим, придется?
   Он смотрел на нее, не понимая. Она не стала его больше мучить:
   - "Напротив изображенной двери". "Пройдешь в молчании". Под водой! Изображенной! Ты понял? Под водой!
   Он посмотрел долгим взглядом на дверь - на изображение двери, которое они так долго и безуспешно пытались открыть. И грустно сказал:
   - Даже ручку отломал... Какие же мы дураки...
  
  
   33.
  
   Он все-таки настоял на том, чтобы Ниэль обвязалась веревкой. На то, чтобы первой ныряла она, он согласился только после аргумента - "ты меня сможешь вытащить, а я тебя нет". Опыт ныряния у них обоих был совсем невелик. Но учиться надо было быстро! Она набрала воздуха, сколько смогла, отметила направление, и прыгнула в воду. Сверху светили сразу три факела, и когда она открыла глаза, стена напротив была видна хорошо, но еще ниже оказался козырек, и свет не проникал туда. Она направилась в ту сторону, и руки не встретили сопротивления. Тогда она метнулась направо-налево, убедилась, что это проход - или углубление? - и повернула назад.
   - Есть! - шумно выдохнула она, вынырнув на поверхность, и несколько минут дышала. - Там проход! Попробую проплыть...
   И нырнула опять.
   Вниз, быстро, к проходу, и внутрь, в темноту, вперед, вперед, вперед... Руки наткнулись на преграду, воздух в легких заканчивался, и она стала подниматься вверх, вверх, сбоку скользкая стена, как будто очень долго, и наконец оказалась на воздухе. В полной темноте. Она отдышалась, несколько раз резко дернула веревку, сигнализируя, что все в порядке, потом потянула и выбрала порядочный запас. Повертевшись на месте, Ниэль быстро обнаружила, что находится в круглом колодце. Исследовав стены выше уровня воды, она нашла вбитый в камень крюк, вроде бы прочный на ощупь, и привязала к нему веревку. Подтянувшись на нем, она нащупала выше еще один крюк. После чего нырнула. Обратный путь оказался почему-то гораздо легче. Да и выход из подводного тоннеля "светился" в темноте.
   Вынырнув, она решила, что выбираться из воды не стоит. Самые важные вещи - еда, огниво, часть одежды - уже были упакованы в кожаные мешки, один в другой, и плотно завязаны. А остальное... Остальное высохнет. Она взяла часть вещей, оставив отцу Тору самый объемный тюк.
   К счастью, кожа мешков не успела промокнуть. Повиснув на крюке, балансируя, она зажгла факел и кое-как привязала его, после чего дала сигнал Тору. Вскоре он прибыл, и вынырнул, вместе со всем грузом, тяжело отдуваясь, фыркая и осматриваясь. А Ниэль уже полезла вверх по колодцу, цепляясь за скобы в стене и за попадавшиеся кое-где трещинки и выступы в камне.
   Вверху колодец оказался накрыт деревянной крышкой, к счастью легкой, и ничем не закрепленной. Она сдвинула ее и перевалилась через невысокий край на твердый пол, в темноту, выбившись из сил, и некоторое время - несколько минут - неподвижно лежала, отдыхая. Потом снизу раздался шум падения, бултыхание, плеск воды, и погас факел, освещавший колодец.
   - Что случилось? - тревожно крикнула Ниэль.
   - Все в порядке? - вопросительно донеслось снизу.
   - У меня все нормально. Сейчас зажгу огонь, - она предусмотрительно захватила с собой свой "сухой" груз. - А что у тебя?
   - Да проржавело у них тут все, что ли... Крюк сломался!
   Ниэль тихонько засмеялась.
   - Подожди, я завяжу веревку! Сейчас!
   Ей, наконец, удалось зажечь огонь. Она подняла факел - кстати, последний из "сухих", все остальные намокли. И огляделась.
   Ровный пол, высокий потолок, столы из камня, деревянные стулья, посуда, подсвечник, ведро, книги... Шагах в десяти от нее, на стене, висел меч, вертикально, острием вниз, ножны рядом, и клинок почему-то поблескивал голубым светом. Человек в темной, истлевшей одежде, лежал на полу под ним. Вытянувшись во весь рост. Нет, не человек... Высохшая мумия! Ниэль подошла и заметила на пальце - руки его были сложены на груди - кольцо с печатью. Круг, и в нем округлый, похожий на каплю, знак "алем". Символ Совета Мастеров города Триэна.
  
  
   34.
  
   Первым делом они разожгли камин. И камин, и горн располагались в дальней части зала, рядом друг с другом, за поворотом стены. У них, вероятно, был общий дымоход. Здесь же и оказалась полностью оборудованная кузница - огромные меха, устрашающего вида наковальня - как только сумели ее сюда затащить? - молоты, длинные клещи, мотки какой-то проволоки, просто куски металла, полки, занятые какими-то еще инструментами, и все разложено в идеальном порядке. А за деревянной дверью - целый склад топлива, и дрова, и уголь... Может быть, это было неосмотрительно, но первым делом они разожгли камин, развесили и разложили подсушиваться намокшие вещи. Сменив одежду и завернувшись в найденные здесь же плащи, они сидели у огня и долго дрожали, скорее от нервного напряжения, чем от холода. Тяга оказалась великолепной, весь дым уходил в узкий дымоход. Вряд ли он добирался до поверхности, рассеянно подумала Ниэль, скорее всего терялся в каких-нибудь закоулочках... Потом согрели воды и заварили много-много чая, пили из больших кружек, долго, с удовольствием, а есть почему-то совсем не хотелось. И холод ушел, и появилось чувство домашнего уюта. Наконец, не выдержав, Ниэль сняла со стены и притащила к огню меч, и долго вертела его в руках, рассматривая, как игрушку. Синие блики прыгали по залу от полированного до зеркального блеска лезвия. Двумя руками она как раз охватывала длинную тонкую рукоять, а причудливые, изящные линии знаков письма, словно паутиной, покрывали верхнюю часть клинка. Отец Тор смотрел на нее с каким-то тревожным чувством, и с восхищением, и с удивлением, но она не замечала ничего вокруг.
   - Что здесь написано? - спросила она наконец.
   Он посмотрел на надпись.
   - "Ангред". "Защитник". Это тот самый меч.
   Она хмыкнула и независимо дернула плечом.
   - Я знаю. Догадалась. Ну и что? А здесь, смотри, с другой стороны, целая надпись...
   Он смотрел и молчал. Она принялась его теребить:
   - Ну, что? Ты не знаешь?
   - Да нет, это переводится просто... Хотя немного длинно при переводе… "Этот меч никогда не будет вынут из ножен для использования с той целью, для которой он изготовлен".
   Она недоуменно переспросила:
   - Что-что-что? Ерунда какая-то... Опять загадки?
   - Да нет, не загадки... Скорее, нити судьбы. С этим мечом связано предсказание. Только с его помощью, Ангреда, можно будет уничтожить властелина Бар-Анг-Дата. Для этого он и был выкован, - он замолчал и потом продолжил, - но, по продолжению предсказания, никто и никогда не сможет обнажить этот меч против Гроара...
   Она смотрела на него своими большими темными глазами.
   - Сколько загадок... Ну, и что он будет с ним делать? С Гроаром? Когда сможет до него добраться? Просто лупить рукоятью по голове? Он тяжелый...
   - Кто - он? - переспросил отец Тор. - Почему - он?
   - Ну, он... Воин... Или рыцарь... Ну, тот, кто будет владеть этим мечом. Тот, кто будет воевать! Когда мы вынесем меч наверх.
   - Тот, кто будет воевать... Ты разве не знаешь? - он смотрел на нее с каким-то непонятным выражением лица. Она почувствовала, что что-то не так. И вопросительно посмотрела на него.
   - "Когда умрет последнее Дерево, будет рожден тот, кто избавит мир от вашего Хозяина". Это последние слова одного из Хранителей, убитого слугами Гроара, - медленно и торжественно произнес он. - Все это всего лишь слова, им можно верить или нет... Но только ты смогла добраться сюда и найти меч. И, судя по всему, он твой.
   - Я-а? – резко, как ужаленная, выпрямилась Ниэль. - Нет, мы так не договаривались! Еще чего! Воевать! Мне! Да я его и поднимаю с трудом! Ты чего? - она отпихнула меч в сторону и очень сердито и возмущенно смотрела на Тора.
   Отец Тор расхохотался.
   - Извини... извини, но это очень смешно выглядит со стороны. Тебя, конечно, никто не будет заставлять. Я думал, ты знаешь.
   Она фыркнула, как разъяренная кошка.
   - Ну, посуди сама, - он заговорил серьезно. - Ты родилась в день, когда погиб Пепельный Аш. И тебя пытались убить, но твои родители сумели тебя спасти, хотя и погибли сами. Тебя нашел Хранитель и принес в другую страну, где вы оба смогли скрыться. И ты попала в Храм, и выросла, и у тебя есть волшебный Лист. И ты так рвалась на поиски... Я думал, ты знаешь.
   Ниэль надулась и отвернулась.
   - И даже не это... Тот, черный, он имел только одно мгновенье, и выбрал из всех почему-то именно тебя, и Альт почувствовал это, он не мог, не мог это увидеть, все было слишком быстро, только почувствовать...
   - Хоть бы он выздоровел, - сказала она и заревела в голос, от души, как маленькая, просто так, а он принялся утешать ее, как мог, и все пытался вытереть ее слезы так и не высохшим, насквозь мокрым платком. Но у него ничего не получалось, хотя она и не сопротивлялась.
   - Вот почему он так странно сказал, когда мы прощались, - произнесла она шепотом, когда закончила плакать.
   - Что сказал? - не понял отец Тор.
   - Пиан, на прощанье. "Да хранит тебя судьба..." Не Ветра и не Лист. Судьба. - очень-очень тихо ответила она. Тор не расслышал, но переспрашивать не стал.
  
  
   35.
  
   Кроме большого зала здесь оказалось пять "комнат" - а если ту, кладовую, с неоконченной перегородкой, считать за две, то и шесть. На то, чтобы все облазить, ушел целый день. Они обнаружили массу полезных вещей, и даже совершенно сухие мешки с отлично сохранившимся зерном! А в самой дальней пещере, отделенной от всех остальных длинным ходом, были две могилы, выложенные камнями, и с валунами в изголовьях. На них были надписи, только по одному слову. Имена. Справа - "Реал". И слева - "Пелен". Они сложили третью, и перенесли сюда мертвое тело из зала. Женщины с длинными волосами, с венком из черных Листьев Кау на голове. Потом они установили камень - самый большой, какой только смогли, и отец Тор так же, зубилом, высек на нем имя - "Динна". На это ушел еще один день. И только потом они принялись подробно исследовать зал. А меч Ниэль засунула в ножны, положила на один из столов и больше к нему не прикасалась.
   Дневник - толстую, неоконченную книгу - обнаружила Ниэль, и если бы не он, они бы еще долго искали выход. Он был оформлен так же, как и колодец - каменный круг, выступающий на треть роста над полом, так же закрытый плотной деревянной крышкой, только в отличие от колодца на этой крышке был укреплен в качестве засова толстый деревянный брус. Располагался он в "каминной" части зала, возле противоположной стены, и Тор и Ниэль просто посчитали его еще одним колодцем. Да, в общем-то, это и был колодец, только пустой, вертикальный, и под ним, внизу, оказалась еще одна пещера, которая сообщалась с прочими. Но подняться снизу без веревочной лестницы было невозможно, и непонятно, зачем соорудили засов. Как они узнали из дневника, это и был основной вход, а тот, которым пришли они, через озеро - запасной. Выяснив обстановку, отец Тор предоставил Ниэль дальнейшее изучение помещений, а сам занялся чтением дневника.
   - Его писал один из Мастеров, помощник Пелена, - рассказывал он Ниэль вечером, за едой. - После того, как они здесь поселились и принялись за работу. Они почти закончили меч к весне! И когда Реал был ранен, его принесли сюда, и он даже держал клинок в руках, и умер всего за день до окончания работы. Потому его похоронили тут, и, как считает Пелен, душа его вселилась в Ангред, и он живой!
   Ниэль слушала его с видимым безразличием, но слишком показным, чтобы оно было искренним.
   - А потом было поздно! - рассказывал отец Тор. - Начался подземный пожар, здесь стало жарко, и очень душно, и они все перебрались в Озерный зал - так он называется - но подниматься наверх опасались и хотели переждать какое-то время. Вдруг начались взрывы, и все тряслось, и стена, где проходил ход, обрушилась, и несколько человек погибли под ней, а подняться наверх стало невозможно. И когда огонь погас, они вернулись сюда - Пелен, Крос, Перрон, Суан и Динна.
   - А откуда взялась бутылка? - спросила Ниэль.
   - Это была идея Пелена. Наверху не осталось никого, кто знал бы об этом убежище. Где-то там, выше, есть подземная река, и они решили ее использовать. Сначала ушел Мастер Перрон, потом, позже, Крос и Суан, и здесь есть описание пути наверх. А дальше записи вела Динна. Они не вернулись. И наверх, насколько я знаю, не выбрались.
   Она молчала и смотрела в огонь. Он продолжал листать страницы.
   - Пелен умер ночью, во сне, и она похоронила его. Потом... Потом она хотела уйти наверх... А, вот. Она обнаружила змея в Нижней пещере! Она описывает его, как шипящее чудовище со светящимися во тьме глазами. Так вот зачем она закрыла этот ход! Значит, есть путь...
   Он замолчал. Ниэль вздрогнула, представив ее, одну, запертую здесь... А смогут ли выбраться они? Надо собираться. Было бы обидно после стольких преград здесь застрять.
   - Отчего она умерла? - спросила Ниэль.
   - Она ничего не пишет об этом, - ответил отец Тор. Он закрыл книгу и тоже смотрел на пламя. - Наверное, от усталости. Ее Дерево погибло, и она пережила его больше чем на год... Но кто знает?
  
   Высоко вверху, над ними, забеспокоился и зашевелился Локус. Последние дни стал появляться незнакомый, раздражающий запах. Дым от их огня уходил и рассеивался, проникая по мельчайшим трещинкам во все уголки подземелий, и Локус, чье обоняние развилось за десятилетия, проведенные во тьме, смог учуять его. Когда-то очень давно он путешествовал по всем норам, забираясь далеко вниз, и сейчас память об этом оживала в нем. И он снова отправился в путь, вниз, туда, где беспокоящий запах усиливался.
  
  
   36.
  
   Веревочную лестницу, свернутую возле люка колодца, совсем не тронуло тление, и они решили использовать ее, а не свои веревки. Свои веревки они решили взять с собой. Отец Тор переписал маршрут подъема и заставил Ниэль его выучить наизусть, но кто знает, остались ли ходы теми же, что и до пожара и землетрясений? Для начала они решили разведать путь примерно наполовину, или на сколько получится, и вернуться сюда же. Теперь у них были фонари, и много свечей для них. Ниэль нашла подходящие для нее легкую кольчугу, шлем и кинжал, но отказалась брать с собой Ангред, по крайней мере, в этот раз. Отец Тор вооружился длинным мечом, другим, и еще нес с собой связку факелов, на всякий случай.
   Он убрал брус, отодвинул крышку и опустил вниз лестницу. Несколько минут они прислушивались, но ничего подозрительного - вообще никаких звуков - не услышали.
   - Так, дитя мое, - решительно сказал Тор. - На этот раз моя очередь.
   - Ну ладно, ладно, - нехотя согласилась она. - Только не виси там долго.
   Он спустился на половину высоты всей лестницы и оказался висящим в воздухе, под потолком очередной пещеры. Какое-то время он повисел, рассматривая все вокруг. Потом почему-то спустил вниз фонарь, привязав его к веревке. И это спасло ему жизнь.
   Бледная, длинная тень бесшумно появилась из темноты, из-за угла, и быстро направилась к пятну света. Отец Тор быстро взобрался вверх по лестнице и, без слов перескочив через край, схватил крышку. Ниэль, наблюдавшая сверху, успела заметить змея внизу, у самой лестницы. Он задел фонарь, тот упал и погас. Локус поднял голову вверх, и его огромные глаза засветились. Раздалось шипение, но отец Тор уже был наверху. Вдвоем они быстро установили крышку и задвинули засов на место. Они смотрели друг на друга, и тут Ниэль рассмеялась.
   - Никогда бы не подумала, что ты умеешь так быстро подниматься по веревкам! - заявила она.
   Он все еще тяжело дышал. А она посерьезнела.
   - Может быть, стоило обрезать лестницу? - спросила она. - Он не сможет забраться?
   - Сейчас... Сейчас выясним, - ответил Тор. Он зажег два факела, и поставил их в гнезда на стенах.
   Буммм!
   Удар потряс крышку. Она выдержала. Отец Тор бросился в угол, за горн, и схватил стоящее там копье. Ниэль застыла на месте, не в состоянии пошевелиться.
   Буммм!
   От второго удара треснули две доски. Третий удар последовал почти сразу за вторым, и это был самый сильный удар. Крышка отлетела в сторону!
   В отверстии колодца показалась плоская голова змея. На свету его кожа оказалась белесой, лишенной какой-либо окраски, покрытой слизью, а лишенные век глаза - красными, наводящими ужас. Пасть, в которой мог поместиться человек - говорят, он заглатывал свои жертвы целиком - была закрыта. От него исходил неприятный запах. Однако он не оставил времени на разглядывание! Один рывок, и часть тела длиной в несколько шагов оказалась наверху. Он уже мог достать Ниэль, он сделал выпад и нанес удар, от которого она отлетела в сторону, перевернулась и упала.
   Подскочив и громко закричав, отец Тор изо всех сил всадил ему в бок копье. Локус дернулся, развернулся и зашипел, показав раздвоенный язык. Древко вырвалось из рук и осталось неприятно болтаться в воздухе в такт движениям змея. Тор схватил один из горящих факелов и ткнул им в голову Локуса. Вернее, попытался ткнуть. Локус ловко убрал голову назад и, в свою очередь, попытался ударить по ногам нападавшего.
   Локус редко появлялся на свету, но не боялся света, хотя и жил в темноте. Скорее наоборот. Там, где бывал свет, в яме Нарроста, там чаще всего и оказывалась еда. Но здесь было как-то ярко, и еда была непривычно подвижной и даже пыталась сопротивляться. Хотя... В его жизни развлечения редки. Локус играл, как кошка с мышью! Один или два раза он мог покончить с этим врагом, но он забавлялся. Голова змея легко носилась вперед и назад, на несколько мгновений замирая перед новым броском, и прыгал из сторону в сторону толстяк Тор, размахивая факелом, и что-то неразборчиво кричал при этом, извивающиеся тени плясали на стенах, а со стороны это походило на какой-то кошмарный, сумасшедший танец, но долго так продолжаться не могло.
   Ниэль вскочила и схватила первое оружие, что попалось под руку. Ножны Ангреда полетели в сторону, она взяла его двумя руками, неуклюже, боком, сделала всего четыре шага вперед. Локус не видел ее, он был развернут в противоположную сторону. Все же он уловил ее движение и начал поворачиваться к ней. Она резко взмахнула мечом - руками, всем телом, блестящее лезвие, вырвавшись вверх из-за спины, описало почти полный круг и опустилось на шею чудовища. Голова Локуса со стуком упала на пол! Туловище, продолжая двигаться, извивалось, и кровь, и какая-то слизь хлынули во все стороны. В разные стороны отскочили и Ниэль, и Тор, но уже оказались заляпаны этой отвратительной жидкостью с ног до головы. Потом тело змея дернулось еще несколько раз и, остановившись, начало съезжать назад, в отверстие колодца, пока копье не уперлось в стену. Ниэль выронила меч и ее стошнило.
   - О... О... О... Острый... - выговорил наконец отец Тор. Он никак не мог отдышаться. - Надо же - одним ударом!
   - Вымыться... - прошептала Ниэль. - Сколько грязи...
   - Ну, ну, дитя мое! - отец Тор подошел и потрепал ее по плечу грязной рукой. - Выше голову! Мы победили, и путь свободен!
   Она через силу улыбнулась вымученной улыбкой. Потом подобрала Ангред, очень тщательно вытерла первой попавшейся тряпкой, спрятала в ножны и положила. Но не на стол, а к своим вещам.
   Вытащить копье они так и не смогли, чем отец Тор был очень горд. Пришлось разыскивать топор и вырубать. К общей грязи добавилось еще немного брызгавшей гадости. Наконец наконечник освободился, и длиннющая туша тяжело рухнула вниз. На удивление, лестница осталась целой, совсем не поврежденной! Путь свободен, но они еще долго-долго занимались уборкой, мыли, чистили, стирали, потом мылись сами... Голову оттащили подальше, в один из пустых закоулков. Конечно же, ни в этот день, ни на следующий они никуда не отправились. Теперь в "разведке" не было нужды, и можно было уходить наверх насовсем.
  
  
   37.
  
   Когда ударил тревожный колокол, Кеорн, лейтенант стражи, не поверил своим ушам. За все время существования Нарроста тревог не случалось, кроме учебных, и только вчера он провел очередную. Как обычно, только половина солдат оказалась в казарме, и половина этой половины не держалась на ногах. Остальные подошли - не прибежали, а подошли! - в течении трех часов. Что можно сказать о такой армии? Лучше промолчать. Он принял командование постом месяц назад, это назначение считалось почетным, но ему не нравилось, нет, совсем не нравилось. Он солдат, а не палач. Хотя он знает многих, кто откровенно ему завидовал. В самом деле, хлопот никаких, все делают надзиратели, привозящие приговоренных, его работа - только охрана, и все. Бежать из Ямы невозможно, а что до теоретических нападений... На это способен только сумасшедший, и ему прямая дорога туда, вниз, в Яму. Это выдержат и эти, так называемые стражники. Зачем только держат их здесь целых две сотни, непонятно. Вот и пухнут от пьянства.
   Кеорн взял с собой тех, кто оказался под рукой, оставив старину Рокса разбираться с остальными, и бегущий посыльный встретил его на полпути от казарм к посту. Относительно молодой, но уже безмерно ленивый, по имени Харкус. Интересно, что могло заставить его бежать?
   - Господин лейтенант! - отчаянно завопил тот издалека. - Господин лейтенант! Они выбираются! Выбираются!
   Последнюю неделю у Локуса был плохой аппетит, или расстройство желудка. Вчера вечером сообщили, что в Яме по-прежнему пять "порций". Стояла жара, и они бы давно отмаялись, но в углублении Ямы был небольшой уголок, своего рода ванна, и там оставалась вода от последних дождей. Потому "порции" пока не "протухли". Но выбраться? Из Ямы? Он махнул рукой, предоставив десятнику Архону вести стражников дальше.
   - А-а-атставить! - негромко скомандовал он, и Харкус заткнулся. Кеорн осмотрел его с ног до головы одним холодным взглядом.
   - Застегнитесь! - презрительно сказал он. Харкус стал застегиваться дрожащими руками. В строю обидно захохотали. Он не стал обращать внимание. Этот наконец застегнулся. Но слушать его Кеорн не стал, проще подойти и разобраться самому. Если те и выбираются, значит, происходит чудо. А чудеса уставом не предусмотрены.
   Как ни странно, Харкус не соврал. Они выбрались и захватили домик караула. Оставшиеся бойцы прятались за внешним глиняным забором, а старший караула, Длинноусый, бинтовал окровавленную руку. Сломанная стрела с незнакомым оперением валялась рядом. Чуть дальше неподвижно лежал один из постовых, и такая же стрела торчала у него в горле. Архон вполне грамотно в тактическом смысле и совершенно нецензурно - в бытовом, распределил солдат по всем четырем сторонам забора, и оставил десятку здесь, при себе.
   - Докладывай, - сказал Кеорн Длинноусому, подобрал стрелу и стал рассматривать.
   - Где-то через час после восхода... Постовой Ду.. Постовой Марнер отправился проверить состояние наказуемых, - морщась, принялся докладывать Длинноусый. Кеорн кивнул. У Дуболома подперло по малой нужде, и он отправился окропить "порции". Это считалось признаком хорошего тона. А Длинноусый всем хорош, но службу он начинал писарем и приобретенные им выражения когда-нибудь его погубят.
   - Он издал неопознанный крик и скрылся из поля зрения. После чего личный состав поста в полном составе отправился наружу выяснить, по какой причине, - Кеорн еще раз кивнул. Дуболом свалился в яму. Одним идиотом меньше. Никто, конечно, внимания не обратил. Вылезли из домика минут через двадцать, не раньше. Все десять.. девять рыл. Хорошо, если трое с оружием.
   - Состав поста подвергся нападению неизвестных, некоторые из которых являются наказуемыми. Понеся незначительные потери, нападавшие были остановлены на рубеже домика караула и окружены снаружи! - Длинноусый аж вспотел от напряжения. "Интересно, что это за незначительные потери", - подумал Кеорн и осторожно выглянул поверх забора. Еще одно тело, но тоже в грязно-зеленой форме стражи, валялось внутри.
   - И арбалеты внутри остались? - спросил Кеорн. Про мечи и кольчуги спрашивать смысла не имело. И так ясно.
   - Так точно! - промычал Длинноусый.
   "Плохо. Да, плохо. Шесть арбалетов.. Домик-то он домик, но вместо окон бойницы и двери окованы. Пока их выбьешь... А стрел там на всех хватит.. Впрочем, я привел шестьдесят человек, и этих шесть. Можно брать хоть сейчас. Пусть даже и три десятка положат... Медаль дадут," - подумал Кеорн.
   - Сколько их? - спросил он для порядка.
   - Семеро. Да, семеро, - ответил Длинноусый. - Я посчитал!
   - Да откуда семеро? В яме всего пять! - Кеорн уставился на стрелу в руке. Откуда могли появиться еще двое? Опять внешняя стража проспала? Нет, надо брать... Хотя... Почему они не смылись? У них же было где-то полчаса времени. Конечно, эти, из ямы, не ходоки. Но драться будут ого-го. Им терять нечего. Абсолютно. Нет, надо брать. За эти размышления могут и по шапке... Вон, Архон уже косо смотрит... В командиры, землю роет...
   - Эй, вы! - раздался громкий звонкий голос из домика. - Локус мертв! С нами меч Ангред! Сдавайтесь!
   Потрясающее нахальство! И голос какой-то... Неужели женщина? Но как все-таки они выбрались? Неужели...
   Солдаты перешептывались между собой. Боевой дух явно угасал. Если он и был. Да, караульные видели какой-то сверкающий на солнце меч. Меч из легенды! Волшебный меч!
   - Прикажете штурмовать? - Архон подошел поближе.
   - Нет, - Кеорн достал из кармана белоснежный платок. - Я с ними поговорю. Не стрелять! Не стрелять, - повторил он еще раз. "А кто их разберет, оглоедов пьяных. Влупят в спину. По самое оперение. А, не попадут", - с этой мыслью он встал, вошел в ворота, размахивая платком, и направился к домику караула. В него никто не выстрелил.
  
  
   38.
  
   Первое, что увидел Кеорн, и что его потрясло, было яблоко. Яблоко грызла Ниэль. Яблоко было кислым, зеленым, и она морщилась. Обнаженный Ангред лежал у нее на коленях, и он как-то сразу понял, что это и есть Тот Самый Меч, и поразило его именно то, что она грызла яблоко. Ну не может человек на волоске от смерти вести себя таким образом! От нее исходила сила, и когда она подняла голову и посмотрела ему в глаза, он был сражен окончательно. Только потом он заметил направленные на него стрелы и горящие ненавистью лица грязных, вонючих, избитых, оборванных людей. Людей, а не "порций". Бывших "порций".
   - Вольно, лейтенант! - задорно сказала она, и он улыбнулся свободно и легко, может быть, впервые за много лет.
   - Здравствуйте... маленькая леди, - ответил он.
   Он вышел из домика через четверть часа, поднял руку и решительно скомандовал: - Ко мне!
   Стражники нерешительно, по одному, заглядывали через стену, держась за оружие. Потом начали собираться во дворе. Архон появился одним из последних. Когда образовалось подобие строя, Кеорн заговорил.
   - То, что вы слышали, правда. Локус убит! Найден и вынесен на поверхность волшебный меч Ангред! Ваша служба, как охранников Нарроста и слуг Хозяина, закончена!
   Он внимательно следил, стараясь охватить вниманием всех. И ждал криков - "Измена!" или "Мятеж!". Он отдал прямой приказ тем, в домике, стрелять в первого же, кто подаст голос. Наибольшие опасения вызывал Архон, но он промолчал. Видимо, догадался. Стражники и так совсем не рвались в бой, а если им еще и приказывает командир... Но одних слов было мало, и вышла Ниэль, следом отец Тор, с заряженным арбалетом, настороженный и сердитый, что-то очень-очень длинное волочилось за ним, кто-то догадался, и шепот пробежал по рядам: "Шкура Локуса!". А Ниэль стала рядом с Кеорном, без слов выхватила из ножен Ангред и подняла его над головой. Отполированный клинок сиял на солнце. Вздох изумления пронесся над строем. Казалось, вдруг ожили ставшие древними сказания и легенды!
   - Сейчас вы свободны, - сказала она, и голос ее звучал звонко и уверенно, радостно и дерзко. - Те из вас, кто чувствует в себе силы продолжить борьбу - оставайтесь с нами! Остальные могут уйти. С нами волшебный меч, и мы освободим мир от власти Повелителя Бар-Анг-Дата! - а меч как будто сверкнул при этих словах.
   Потом она опустила меч в ножны и ушла в дом, солдаты возбужденно заговорили, несколько человек сразу подошли к Кеорну, а другие оставили оружие и ушли. Но в конце концов осталась почти половина, и эта половина была лучшей, те, кого Кеорн выбрал бы сам. Освобожденные узники тем временем переоделись в запасную форму, и образовавшийся отряд отправился в город. Слух уже разбежался по окрестностям, и по дороге к ним присоединялись новые и новые люди, и, когда они подошли к городу, ворота оказались открыты и огромная толпа ждала их на площади.
  
  
   39.
  
   Повозки поставили в линию слева, правый фланг прикрывали овраги, это Кеорн проверил лично, а сзади была река. Холм, на котором стоял шатер, окружали бесчисленные костры. Ночь заканчивалась, и никто так и не лег спать, никто во всей многотысячной армии.
   Их шествие по стране продолжалось всего неделю. Или - целую неделю? Они не встречали никакого сопротивления, казалось, враг не предпринимал никаких мер, и новые люди все прибывали и прибывали, не по дням, а по часам. Большинство из них были крестьяне, и мало кто имел оружие, хотя дубину, цеп или косу тащил с собой каждый. Кеорн почти не спал, занимаясь формированием и проверкой отрядов, все, кто хоть как-то мог командовать, стали командирами. Оружие, оружие и еще раз оружие - они полностью очистили арсеналы трех городов, но это оказалось каплей в море, а еще еда, лошади и корм для малочисленной конницы, повозки, палатки и шатры, одежда и обувь... Ниэль была поражена размахом событий и мало чем могла помочь, но она оказалась той каплей, которой переполняется сосуд, или, скорее, искоркой, с которой начинается пожар. Зато незаурядные организаторские способности проявил вдруг отец Тор. Он и Кеорн, практически вдвоем, создали эту армию за считанные дни. Но сможет ли она воевать?
   - Но сможет ли она воевать? - Ниэль вдруг обнаружила, что этот вопрос она задала вслух.
   - Нет, - твердо ответил Кеорн.
   Была ночь, они сидели на холме, армия расположилась вокруг них, а впереди, невидимые в темноте, без единого огонька, стояли лагерем солдаты Магистра. И битва будет завтра.
   - Может быть, они уйдут? - спросила Ниэль.
   - Нет... - ответил Кеорн. - Они не уйдут. Их в пять раз меньше, чем нас, но они не уйдут. Там два полка гвардии, и тяжеловооруженная конница, и довольно-таки неплохо обученная пехота. А мы... - он вздохнул, тяжело. - За неделю армию создать нельзя. Собрать людей можно, но армию создать - нельзя... Они опрокинут нас первым же ударом. В центре. Или на любом из флангов. Или где угодно. И они это знают. Достаточно повернуться и побежать одному из отрядов, и битва превратится в резню.
   - Значит, все это было зря? - спросила она, и голос ее дрогнул.
   - Нет, - твердо ответил Кеорн. - Даже если все мы погибнем. Нет. Ты подарила им целую неделю свободы... А может быть, и счастья. Они никогда не имели этого, и готовы заплатить. Даже самой большой ценой.
   - Пусть так... - она замолчала. - Но тогда Ангред попадет... к Нему?
   - Нет, - снова сказал Кеорн. Не было видно лица, но Ниэль почувствовала, что он улыбается. Потом голос его снова стал твердым. - Мой отряд останется здесь, в резерве. Больше сотни нормальных солдат, и лошади есть у всех. Если не произойдет чудо, мы уйдем. Прорвемся и уйдем.
   - Тогда... Мы бросим их?
   - Нет... - устало ответил он. - Мы будем драться. Мы уйдем, когда они умрут или перестанут быть людьми, - Ниэль вздрогнула, услышав эту фразу, - Если мы будем живы к тому времени... Только тогда. Иначе все это не имеет смысла.
   Больше они не говорили, сидели и молчали, думая каждый о чем-то своем. С проверки постов вернулся отец Тор, голодный, несмотря на ночное время, ворчливый и сердитый, и долго искал поесть, а потом гремел тарелками.
   А потом взошло солнце, огромное и красное-красное. Их разношерстное войско гудело, все еще готовилось, дышало, строилось, молилось и ругалось. А впереди, в поле, стояли и чего-то ждали, без единого звука, давно готовые, выстроенные в аккуратные черные квадраты, до поры до времени немые и неподвижные, полки армии Гроара.
  
  
  
   Часть VI. Пустыня
  
   40.
  
   Конь подошел почти к самому краю. Укоризненно фыркнув хозяйке, он опустил голову и принялся щипать побледневшую редкую зелень, косясь в сторону леса. Возле деревьев трава была яркой, пышной и нетронутой.
   Ниэль не ответила. Несколько минут она пристально всматривалась в даль. Потом, как будто всхлипнув, одним резким движением сорвала и отбросила в сторону шлем, рассыпав по плечам длинные черные волосы. Выпрямилась в седле и замерла.
   На ней заметно отпечатались события последнего месяца. Тонкую фигуру огрубляла одежда воина - кольчуга, мужская рубашка, несколько дней назад бывшая белой, просторные брюки из плотного полотна, поношенные кожаные сапоги. Все в пыли, пятнах пота, украшено свежими царапинами. Невысокого роста, она казалась совсем маленькой в походном седле боевого коня. И это впечатление усиливали длинный меч на боку, лук и колчан со стрелами, дорожные сумки, притороченные к седлу. На застывшем, напряженном лице, побледневшем от усталости и недосыпания, резко выделялись живые черные глаза, сейчас внимательные и изучающие.
   Все выглядело так, как рассказывали.
   Неровная угловатая линия обрыва протянулась с востока на запад. Лес не доходил до нее шагов на сто, и зеленая полоса травы была видна далеко-далеко в стороны. На изломах проглядывал срез желто-бурой глины высотой в три-четыре человеческих роста.
   Внизу начиналась Долина Смерти.
   Выжженная равнина. Серая, местами отблескивающая черным, кое-где усыпанная обугленными камнями. Постепенно поднимаясь, долина уходила вверх, на север, а там сужалась и поворачивала. Два заснеженных горных хребта, Эйл-Трон на западе и Эйл-Гирн на востоке, обращенные сюда темными отвесными стенами, усиливали ощущение безжизненности и обреченности. Не радовало даже небо - такое яркое здесь, в предгорье. Насыщенное синевой и безоблачное, оно казалось еще более далеким и безучастным.
   Камни, камни, камни... Черные камни и серая пыль, похожая на пепел. Взгляд скользил по ним, не останавливаясь.
   Солнце светило в спину. Ее тень лежала перед ней, коснувшись мертвой поверхности пустыни, слегка дрожащей в горячем воздухе.
   Мутный поток - ручей или речушка - спускался откуда-то издалека у самых скал Эйл-Гирна. Вдоль реки вилась тропа, поворачивающая к обрыву. А совсем рядом, на большой поляне - четыре домика заставы. Оттуда доносился шум людей ее отряда. Звон оружия, ржание, несколько криков - и все стихло. Группа всадников выскочила на открытое место. Огляделись и повернули в лес. Один направился к ней, поглядывая в сторону деревьев и держа наготове лук. Ниэль тронула коня навстречу.
   - Что там, Кеорн? - крикнула она, приблизившись.
   - Слишком просто для последних дней, леди, - ответил тот, поворачивая. - Они явно не ждали нас здесь. Ни часовых, ни охраны. Я отправил ребят пошарить вокруг, но, кажется, все там. Двое в мундирах гонцов, еще шестеро в этой проклятой гвардейской форме.
   - И что, кто-нибудь из них еще сможет разговаривать? - насмешливо спросила Ниэль.
   Кеорн смутился. Немного поотстав, несколько шагов проехал молча.
   - Мы думали, их там больше, а когда... Нет, потом, из конюшни вытащили какого-то старика, он не сразу попался на глаза и был безоружен. Но разве у нас есть сейчас время для разговоров?
   Ниэль задумалась.
   - На сколько мы опередили погоню?
   - На пять-шесть часов. В худшем случае - на четыре. Но они будут свежими, а мы уже четверо суток... Удираем, - с горечью закончил он и замолчал, глядя в пустыню.
   - Ниэль... - Кеорн выговорил это почти шепотом, - неужели мы пойдем туда?
   Она не ответила. Только обернулась на ходу, и во взгляде ее мелькнуло отчаяние.
  
  
   41.
  
   Домики были расставлены дугой, выгнутой к обрыву. Перед ними - утоптанная площадка. Убитых оттащили в сторону, несколько человек обыскивали дома, а из крайнего - это оказалась конюшня - выводили лошадей. Тут же, под навесом сидел незнакомый старик, сгорбившись, угрюмо уставившись в одну точку. Трое парней поднимали воду из колодца, наполняя деревянные корыта. Распоряжался, как обычно, отец Тор. Он встретил прибывших радостным криком:
   - Ты подумай только, дитя мое, они вчера испекли хлеб! И у них есть коровы! И они подоили их к нашему приходу!
   Ниэль улыбнулась и легко спрыгнула на землю, неуклюже приземлилась, ойкнула и выпрямилась.
   - Отец Тор, ты всегда великолепен! Можно подумать, ты собрался здесь жить, - ответила она, оглядываясь.
   - Место прекрасное, если не поворачиваться в ту сторону. Ты заметила, во всех этих сарайчиках только по одному окну, и все они, и двери тоже, выходят сюда.
   - Здесь совсем нет птиц, - добавила она.
   - И.. - он нахмурился, - На тебя напали? Где твой шлем?
   - Нет, - она посмотрела ему в лицо. - Мы оставим все тяжелое. Щиты, доспехи, копья. Надо быстро уходить, а не ввязываться в бой. Тот, кто не сможет избавиться от лишнего груза, обречен.
   - Мы не будем пробиваться к Западному перевалу? - удивленно спросил Тор. - И ты выбросила свой шлем? О небо, что творится в этом мире: какая-то вредная девчонка отшвыривает работу лучшего мастера по эту сторону гор, как пустую тарелку, как кусок железа - между прочим, дважды спасший тебе если не жизнь, то прическу!
   - Хватит! - резко оборвала Ниэль и он замолчал, вдруг заметив, что она уже на пределе и держится из последних сил. Посерьезнев, спросил:
   - Ты сделала выбор?
   - Да, - ответила Ниэль и, повернувшись к Кеорну, продолжила, - Привал, два часа. Если успеете, можете спрятать все лишнее. Но, по-моему, лучше поспать. Поставишь трех часовых. Наберите воды во все фляги, нам нужен запас на сутки, и для лошадей тоже. Из оружия - луки, все стрелы, мечи и кольчуги. Может быть, нам пригодятся, потом. А еды все равно нет.
   Кеорн кивнул и отошел, забрав у нее поводья. Отец Тор вздохнул. Напряжение как будто упало.
   - Ты думаешь, нам удастся пройти на север?
   - Не знаю, - уже спокойно ответила Ниэль. - Но больше у нас не будет такой возможности. Они не осмелятся нас преследовать. И мой меч все еще со мной, хотя я так и не научилась им как следует размахивать.
   - Интересно, интересно... - забормотал отец Тор. - Нас, конечно, уже ждут на западе, юге и востоке. Если только сам хозяин Бар-Анг-Дата... Ты думаешь, нам удастся пройти мимо Замка незамеченными? У тебя есть карта? Через пустыню?
   Ниэль улыбнулась.
   - Я думаю, что ты старый и нудный ворчун, который мог бы постараться раздобыть для меня чего-нибудь вкусненького, - она наклонила голову набок и превратилась в смешного капризного ребенка. - Даже в этой дыре!
   - Знаешь, давно хочу спросить, почему эта банда разбойников и оборванцев бегает за тобой, как свора послушных собак, вместо того, чтобы как следует отшлепать. Пожалуй, подожду до завтра. Эй ты, негодяй! - он махнул рукой, - Чашу королеве!
  
  
   42.
  
   Ниэль удобно расположилась под навесом. С ломтем свежего хлеба и самой большой глиняной кружкой, наполненной молоком. Она сделала большой глоток и зажмурилась от удовольствия, облизывая губы.
   Старик сидел все так же, подобрав ноги и сжавшись в комок. Он был похож на кучу грязного тряпья.
   - Мы не тронем твоих коров, - между делом заметила Ниэль. - И не будем ничего сжигать.
   Старик не ответил.
   - Только заберем коней. Но они все равно не твои, а этих...
   Она сделала еще глоток, потом откусила хлеб и прожевала.
   - Я слышала о Лионе Старом, которому сто двадцать лет и который знает о лошадях все. И о Пустыне Смерти.
   Старик молчал. Ниэль продолжала есть, время от времени разговаривая - просто так, в сторону.
   - Говорят, он живет тут всю жизнь и половину ее провел в кандалах.
   Слова не производили никакого эффекта.
   - Конечно, сам Магистр назначил его на эту должность. Тогда, когда Он еще назывался Магистром, а не Мудрейшим.
   - Нет.
   Он наконец заговорил, поначалу быстро, хрипло и невнятно.
   - Обыкновенный десятник... Привязал к лошади и заставил бежать, а они смеялись... Я падал, а они смеялись... А кандалы зачем, у них были плетки. И лошади. Самые лучшие лошади... Что хотели...
   Он замолчал и задумался. Потом подвел итог.
   - Шестьдесят два года. А я помню! Как он стал капитаном и ходил по тропе. И тоже остался там. Они все оставались там. Люди ушли. И моя деревня тоже, и другие, поняли, и ушли на юг. Здесь никто не живет. И они не жили - проходили и возвращались, уходили и возвращались все равно. Или Он вызывал, или посылали.
   Потом продолжал, медленно подбирая слова и вспоминая.
   - Нет другой тропы, они все шли отсюда и возвращались сюда. А потом надо было идти снова. Ему нужны гонцы, и еда, и инструменты, и животные... И пленники. Везли в Замок связанными, в Замок и никогда обратно. А гвардейцы радовались и пили, пока не приходил новый вызов, и еще, и еще, пока их не возьмет Тропа. Она взяла их всех. И гонцов, и лордов, и погонщиков, и солдат, и лошадей, всех. Они все остались там, кто в первый раз, кто через год, кто через пять, все, кто ходил, она возьмет всех... Он назначал только гонцов. Они мчались из всех городов, в красных мундирах, проводили ночь в Замке и уходили обратно. А гвардейцы - Он всех вызывал к себе, хотя бы раз - и никто из них никогда не рассказывал, что там с ними было, даже друг другу. Я многое слышал... Ему не нужны клятвы верности - так говорят. Проверяет тропа, всех. Говорят, он умеет читать мысли, и Ему достаточно вызвать к себе любого, для награды, наказания, или зачем-то еще - кто осмелится не явиться на Его вызов? Всех, всех ждет эта пустыня, всех, кто направляется к нему, и если она отпускает кого-то, то только на время...
   Коней напоили и пустили в лес. Люди попрятались в тень. Площадь опустела.
   Ниэль доела хлеб и аккуратно отставила пустую кружку. Еда не отняла много времени. Подбросила сена к стене и устроилась отдыхать - полулежа, забросив руки за голову. Пояс с мечом расслабила, но не сняла.
   - Рассказывай... - неопределенно выговорила она.
   - Рассказывай... - после паузы отозвался старик. - Вы четвертые за все мое время. Была толпа мужиков, с вилами и дубьем, огромная, тысяч тридцать. Был заморский князь. Войско, осадные машины, обозы... А когда восстали солдаты - Его собственные солдаты - их вел Хойл Предатель, и бросил их, и стал потом капитаном - Его капитаном, но тоже ненадолго. Они все прошли здесь, но не видели их у стен Бар-Анг-Дата. Никто не может пройти через пустыню без вызова и разрешения, никто. И никто не спрячется в ней. Правда, таких, как вы, я еще не видел - вас всего-то наберется полсотни...
   - Сорок три, - поддержала разговор Ниэль, - все, кто остались. Но армия все равно пройти не сможет. А в Замке нет гарнизона.
   - Там только слуги, два или три десятка. Мост всегда опущен, а ворота закрывают на ночь. Мы тоже - каждый вечер, и двери, и ставни.
   - Так положено?
   - Может быть, и положено. Те, кто осмеливаются смотреть на пустыню ночью, ничего не рассказывают. Если остаются живы. Один как-то уцелел, лет десять назад, гонец. Его звали Пересмешник - мы уже видели его, когда начались сумерки. Он загнал коня, бросил внизу, под обрывом, стучался, звал и кричал. По именам, упрашивал и ругался, а когда понял, что не откроют, бросился в лес, накрылся с головой плащом и дрожал до утра. Но он не оглядывался! Было много других. Как-то один из солдат, сильно пьян, полез закрыть дыру в крыше в бурную ночь. Там, на чердаке, и повесился. Другого выбросили за дверь после драки. Утром он спал здесь, под навесом. Живой, счастливый и безумный. А однажды капитан Эрро - богохульник, картежник и дуэлянт - велел на спор привязать себя к столбу на краю обрыва, с завязанными глазами. Думал, что уцелеет... Он громко хохотал всю ночь, и этот смех слушали все, а под утро страшно заорал. Разрыв сердца. Повязка порвана и валялась на земле, а лицо не забудет никто, кто видел... Когда-то было много сумасшедших и самоубийц. Слишком любопытных. Гордых или самонадеянных. Этого не выносит никто.
   - Чего - этого?
   Старик повернулся к ней.
   - Леди, Долиной Смерти называют ее внизу. Здесь ее называют Дорогой Ночного Ужаса. И смерть - не самое страшное, что может случиться с человеком.
   - Дорогой Ночного Ужаса.. - повторил он.
   Ниэль повернула голову, глядя ему прямо в глаза.
   - Никто не знает, что это?
   - Никто - он отвернулся. - Из тех, кто обладает разумом и речью, никто.
   Долго молчали. Потом он произнес:
   - Вам незачем туда идти.
   - Ты знаешь, кто мы? - спросила Ниэль.
   - Новости привозят почти каждый день. Он знает о тебе. Он знает, что найден меч Ангред - единственное оружие, против которого Он уязвим. Он знает и ждет. Ему достаточно армии. Через день-два они возьмут и тебя. Пусть они убьют вас здесь, тогда у тебя будет могила...
   Казалось, эти слова она оставила без внимания.
   - Я видела старые карты. Отсюда до Замка - сорок три мили. Сейчас полдень. Мы выйдем через час...
   Старик прервал ее хриплым смехом.
   - Сорок три мили... По одной на каждого... Здесь нет расстояния. Долина принадлежит Ему, и Он установил свой закон - тот, кто выезжает от заставы или Замка позже, чем через час после восхода солнца, не успевает закончить путь и не может повернуть. Даже для самых быстрых коней дорога занимает весь день, и никому не удавалось добраться раньше, чем за час до заката. Это не обман, не легенда, а магия, самая настоящая и самая страшная, черная, как камни в Долине. Она одна для всех. В этом Он справедлив... И все они ночуют здесь - в ночь перед выходом - но почти никто не спит. Молятся, пьют, сквернословят, дерутся, а утром садятся на коней и спускаются с обрыва. И все становятся равны - пусть только на один день...
   - Вы ждете кого-нибудь оттуда - сегодня?
   - Это неважно для вас, если вы и пойдете. Вы не встретите никого - до самых ворот. Или до вечера. И они не встретят вас. Этот путь каждый проходит в одиночку, но повернуть или встретиться нельзя.
   Ниэль закрыла глаза, но уснуть не могла. Усталость, неудачи, бегство, боль и тревога навалились разом. Перед глазами мелькали видения - эта дорога, такой, какой она представлялась по карте, и видение пустыни, и лица, лица, лица всех, идущих по ней, как будто рядом, но не видя, не слыша, не замечая друг друга, стонущих и падающих в сухой песок. Старик продолжал бормотать, вспоминая, и эти образы вплетались в общую картину, слишком простую, настолько ужасную, что мозг отказывался ее принять и лихорадочно метался в поисках выхода, снова и снова не находя его и погружаясь в бездну отчаяния. "Наверное, у него давно не было с кем поговорить", - отвлеченно подумала она.
   ...Был Беор Сильный, он шел оттуда со свитой какого-то правителя, удостоенного аудиенции. Когда захромала лошадь, никто не предложил ему помощи, а они вели в поводу трех запасных. Он остался один, но не сдался и гнал коня, пока тот не упал, а потом оставил все и побежал. Он пришел, когда уже закрывали двери, и успел добраться до конюшни. Он провел ту ночь со мной... Только здесь узнал, что больше в этот день не вернулся никто. "Червяк на сковородке"- так повторял он в ту ночь. Да, "червяк на сковородке" - так себя чувствует путник на этой дороге.
   ...Гонцы уходили поодиночке, на самом рассвете. Обозы и группы ночевали в лесу, и пока добирались сюда, те уже успевали скрыться в облаке пыли - до завтрашнего вечера или навсегда...
   ...Иногда приезжали совсем свежими - и кони, и люди. Уверяли, что провели в пути не более нескольких часов и с изумлением смотрели на скрывающееся за горами солнце. Иногда - иссохшие, измученные многодневной жаждой, на конях со стертыми подковами, пешком, и долго потом не верили, что прошел всего только день...
   ...Рио Весельчак, у которого пала лошадь через час после выезда из Замка. Он клялся, что повернул и пошел назад. Вышел под вечер сюда, к обрыву, весь седой. С тех пор его звали Рио Молчаливый, целый год или два...
   ...Они исчезали, а наутро тропа была чиста. Не оставалось ничего - ни костей, ни вещей, ни груза или оружия - ничего, даже следов. Даже снег, выпадавший зимой, к утру таял, и пустыня всегда оказывалась такой же, как всегда - серой и ждущей...
   ...Они любили хвастать своей формой, званием. Почетом... Там, в городах, среди людей. Это слезало с них, как шелуха, и они спускались с обрыва на тропу, как на дорогу к эшафоту...
   ...Приходили бродяги и просители. Иные пугались нас, но все боялись этой дороги. Почти все поворачивали, только посмотрев на пустыню, и мне не жаль остальных. А этим, кто на службе... Не могли отказаться, Он не прощал. Таких было немного. Кого ловили живым, отвозили в железных клетках, по этой же дороге, но под конвоем...
   ...Был надменный и гордый Келл по прозвищу Пес. Безжалостный, грубый и бесстрашный, он хвастал верностью Хозяину и близостью к нему. Продержался дольше других, почти двадцать лет. Был он гонцом, самым спокойным и уверенным, если можно так сказать о нем... Конь выбросил его из седла, волочил по камням и, оторвавшись, пришел без всадника. Полз следом, избитый, почти до обрыва, со сломанной ногой, кричал, звал и полз. Солнце скрылось за гребнем, и мы ушли в дома, а он остался, как все - там, внизу...
   Кеорн вышел на площадь и поднял рог. Прозвучал сигнал сбора. Ниэль поднялась.
   - Ты видел когда-нибудь Хозяина? - рассеянно спросила она.
   - Нет, - ответил Лион, - Он не покидает Замка. Может быть, в другом облике и под другим именем.
   - Что ж, теперь это неважно. Мы уходим.
   - Туда, к Нему?
   - Да.
   Она повернулась, чтобы уйти. Почти все собрались на площади, ее конь стоял рядом.
   - Оставь мне твой меч! - вырвалось у старика. - Я спрячу его, и у людей будет надежда. Ты не сможешь! Ты...
   Сверкнувшее лезвие уперлось ему в горло. Он прижался спиной к стене и сидел не шевелясь, только смотрел. Капли крови сбежали вниз по грязной коже. Ниэль поморщилась и убрала меч в ножны. Бесшумно возникшие за ее спиной два воина опустили натянутые луки.
   - Ты не знаешь продолжения старого пророчества, - сказала она. И с сожалением добавила: - Никто и никогда не сможет обнажить клинок Ангреда против Гроара, господина замка Бар-Анг-Дата, Верховного Магистра, Короля, Хозяина и Благодетеля всей этой страны! По крайней мере, ты - это не Он. Прощай!
   Она шагнула к коню, стала ногой в стремя и поднялась в седло.
  
  
   43.
  
   Они ехали по пустыне.
   Не было речей, напутствия, развернутого знамени. Не оставалось ни времени, ни сил. На какое-то мгновение Ниэль с благодарностью подумала о всадниках - они шли за ней. Если бы потребовалось командовать, она бы сейчас не смогла, повернулась бы и отправилась одна. Разговор со стариком утомил ее больше, чем она предполагала. Но они шли следом, а те, кто нуждался в объяснениях и просьбах, в словах, внимании, в указаниях или приказах, в конце концов, - те давно отстали и потерялись гораздо раньше. Пустыня внушала ужас и отвращение, и оттого, что в этом пути у нее есть спутники, пусть даже слепо верящие в нее и во что-то еще, пусть даже неясное ей самой, становилось легче. И снова бесконечный маятник закачался в голове : "Время, время, время..." Тяжесть ответственности давила на нее, и к этому добавлялась физическая усталость. Ныло тело, избитое скачкой.
   Походной колонной, по двое, спустились с обрыва. У поворота реки прошли шагом, сбрасывая в воду все, что осталось тяжелого и без чего можно было обойтись. И пустили коней рысью.
   Подул ветер в лицо - с севера, но теплый и душный. Отряд перестроился в цепь. Широкая полоса пыли поднялась сзади. Ехали не оглядываясь, многие дремали на ходу, открывая и закрывая глаза, но не теряя места в цепи.
   "Сорок три..." - думала Ниэль, - " и десять запасных коней. Нет, сорок четыре и девять. Что ж, может быть, он досмотрит эту историю. Для него она затянулась." В последний момент старик попросился поехать с ними, и она не возразила.
   "Он слишком долго был зрителем. Червяк на сковородке! А может быть, ему уже все равно..."
   После первой мили стало немного легче. Все решения - правильные или нет - были приняты и исчезли в прошлом, там, куда нет возврата. Ничего нельзя было исправить - она поняла это внезапно, сразу и окончательно. Оставалось только одно - двигаться, двигаться вперед, пока есть силы. И помогать - или заставлять? - двигаться вперед других.
   Кеорн держался рядом. Отрядом, как обычно, командовал он, но все - и он в том числе - шли за ней. Он избавил ее от тысячи мелких забот и успевал следить за всем необходимым, исчезая из поля зрения, если в нем не было нужды.
   Справа текла река. Самый надежный ориентир - Замок стоял где-то в самом ее начале. Еще правее - скалы Эйл-Гирна, под которыми громоздились валуны всех размеров, огромные осыпи, скопившиеся за века. Далеко слева - цепь вершин, резко очерченных на фоне неба. Пики, сменяющие друг друга без заметных провалов. Просторный проход между двумя хребтами, шириной в двадцать-тридцать миль в начале, сужался и поворачивал - сначала направо, потом налево. Тропа по-прежнему вела вдоль реки, и вскоре после первого поворота отроги гор закрыли горизонт со всех сторон. Ловушка закрывалась медленно, так же медленно росло чувство страха.
   Уставшие лошади смогли держать темп не более нескольких часов. Время от времени весь отряд замедлял бег, кто-то пересаживался на запасную и догонял цепь. Отставших не было, но сколько еще это могло продолжаться? Кеорн и Ниэль обменялись несколькими словами, и он дал сигнал.
   Недолгая остановка не принесла ни отдыха, ни облегчения. Солнце наполовину скатилось от полудня к закату, а им, уставшим, обессилевшим, оставалось не меньше половины пути. Все вокруг выглядело слишком угрюмо. Не было растений, не было змей, ящериц, насекомых. Стены сблизились до полутора-двух миль. Жара становилась невыносимой. Подойти к реке никто не решался, и жажду утоляли привезенной с собой водой. Нависшие громады гор по сторонам, отсутствие малейших признаков жизни, ровная, противоестественно ровная поверхность равнины - все это, вместе взятое, навевало ужас. Свободнее других держался отец Тор, но и он, осушив флягу и повертев головой вокруг, заметил :
   - Если перед нами через пару миль откроются ворота ада, никто не скажет, что мы недостаточно подготовлены к этому зрелищу.
   Старик Лион вздрогнул.
   - Они их так и называли, - он показал рукой вперед. Там стояли две большие скалы, похожие на два столба. Тропа проходила между ними.
   - Непременно нужно идти по тропе? - спросила Ниэль.
   - Да. Не знаю... Гонцы всегда держались тропы. А эти камни - одни на всей равнине, я часто о них слышал.
   - Что-нибудь особенное?
   - Нет, ничего. Они заметные, других таких нет.
   - Ворота или не ворота - мы пойдем по тропе, - сказала Ниэль.
   - Может быть, выслать дозоры? - спросил Кеорн, - Здесь его территория. Ты готова к встрече?
   - Нет, - ответила она, - вряд ли Он совершает здесь прогулки. Если мы пройдем, то вместе.
   Она сосредоточилась. На несколько минут ее лицо стало отрешенным, пустым. Собравшиеся вокруг смотрели на нее.
   - Я чувствую проклятье... Какое-то очень древнее... Безличное, равнодушное и страшное... Не знаю, что Он сделал с этой землей...
   Ниэль очнулась и помотала головой.
   - У нас мало надежды. Может быть, Он все же пропустит нас до самого Замка. Слушайте все! Там будут три ущелья. Два из них ведут вглубь гор. Левое, западное, выводит к перевалу, высокому и заснеженному, но когда-то очень давно через него проходил торговый путь в соседнюю страну. Ты слышал об этом? - обратилась она к Лиону.
   - Да, - неохотно ответил старик, - Мне рассказывал еще мой дед. С тех самых пор там не ходят.
   И так же неохотно пояснил:
   - Хозяин закрыл перевалы вдоль всей долины. Лавины и камнепады... Здесь черная смерть, там - белая.
   - Посмотрим, - произнесла она, не обращаясь ни к кому. Остальные молчали. Потом Кеорн выпрямился и улыбнулся.
   - Когда исчезает надежда, остается отчаяние, - сказал он.
   Ниэль посмотрела на него, подняла руку и как-то легко и одновременно неуклюже провела пальцами по его лицу. Это продолжалось совсем недолго, как будто что-то дрогнуло внутри и прошло, оставив чувство неловкости и сопричастности. Она обвела всех взглядом, в котором появилось спокойствие. Спокойствие приговоренного к смерти? Предчувствие или осознание обреченности? Это перестало быть важным. Остался путь, который надо хотя бы попытаться пройти, вне зависимости от того, что ждет их в конце. Вне зависимости от того, сколько и как они прошли до этого - все начинается сначала, сейчас, с этого места.
   Ни на кого не глядя, Ниэль поднялась в седло, пошептала на ухо коню и тронулась первой. Остальные потянулись за ней.
   Отряд прошел по тропе, через Ворота.
   Ветер стих. Изменилась почва, стала более каменистой. Сухая, потрескавшаяся корка, довольно прочная, отдавалась гулкими ударами под копытами. Топот заполнял пространство вокруг: "Мы идем!" Казалось, что внизу - пустота, и это раздражало. Пропала пыль. Теперь двигались группой, по трое-четверо в ряд, медленнее, чем раньше. Словно в насмешку, замедлило свое движение солнце. День растягивался.
   Никто не дремал. Ниэль посмотрела на всадников - суровые, осунувшиеся лица. Ехали молча, внимательно глядя по сторонам. Вероятно, пустыня действовала и на лошадей - они все еще бежали. Так проходил час за часом. Переходили на шаг, делали небольшие остановки. Двигались дальше.
   Долина превратилась в ущелье. Высокий и душный каменный коридор, ровный, тщательно выглаженный, казавшийся бесконечным. Воздух поредел - сказывалась высота. Иногда - то впереди, то сзади, - падал вниз камень, вытаявший где-то наверху. Появлялось и пропадало эхо.
   От этой скачки не осталось в памяти ничего. Усталость, отупляющая усталость и однообразие, жара, запах пота и тряска - это продолжалось долго. Первая упавшая лошадь шла без всадника, и на нее как будто не обратили внимания. Уже отъехав на некоторое расстояние, осознали, что произошло. Обернулись на ходу - она лежала, не двигаясь. Возвращаться не стали. Потом потеряли еще трех. Потом ущелье накрыла тень. Потом поворот на запад и длинный крутой подъем. Здесь пришлось спешиться - измученные лошади фыркали, жалобно ржали и отказывались двигаться дальше. Их повели, подбадривая, уговаривая и понукая. Наверху остановились.
   Солнце показалось снова. Низко-низко, касаясь горной цепи далеко впереди. Оно светило прямо в глаза, освещая долину, снова ставшую просторной.
   Ручей прорезал себе русло в возвышении и журчал далеко внизу. Прямо из-под ног начинался небольшой спуск. Стены по бокам раздвигались и выполаживались. Был виден язык ледника, морена и зеркально чистое озеро. Замок стоял на берегу и до него оставалось не больше мили. Он резко выделялся черным пятном на воде - угловые и центральные башни, стены, блестящий ров вокруг, опущенный мост.
   Так простояли несколько минут, пораженные мрачным величием, безмолвием и неподвижностью картины. Потом кто-то невидимый медленно и беззвучно закрыл ворота.
   Вечер наступил.
  
  
   44.
  
   - Пойдемте... - с трудом выговорила Ниэль. Они почти у цели, но что может противопоставить могуществу Повелителя Бар-Анг-Дата горстка измученных людей? Меч впервые показался ей бесполезной игрушкой, да и сами они - не были ли они все лишь игрушкой в чужих руках? Может быть, Он с самого начала знал о них все и всего лишь позволил - не более того! - позволил сделать то, что ни Он сам, ни его слуги сделать не смогли? Нет, нет, нет, только не это...
   Старик Лион упал на колени, что-то бормоча. Кеорн подошел, поднял его, взяв одной рукой за плечо, и пошел вперед, а старика вел рядом.
   - Пойдемте, - повторила Ниэль.
   Они пошли. По одному, по двое, вытянувшись неровной цепочкой. Лошади шли за ними, не в силах оставаться одни в таком неуютном месте. Каждый шаг давался с усилием, и отчаяние росло, вытесняя остальные чувства, угрожая затопить весь мозг и взорваться безумием.
   Солнце село. Наступили сумерки. Замок приближался, но никто не надеялся дойти до него. Время замерло, и задыхающиеся легкие и налитые тяжестью ноги совершают бессмысленную и ненужную работу. Достаточно остановиться, лечь и уснуть... Отряда не стало, каждый шел в одиночку, преодолевая собственные боль и страх, не в силах помочь никому другому и где-то в глубине сознания удивляясь, что все еще продолжает движение, и видит, что те, другие, все еще двигаются.
   Сумерки сгустились. Темнота принесла с собой приступ удушья. "Звезды..." - подняла голову Ниэль, - "Где же звезды?"
   Звезды не появлялись.
   Впереди открылись ворота Замка.
   Все осветилось темным, багровым светом.
   Казалось, где-то далеко, за горами, окружавшими чашу долины, запылали костры, охватившие весь мир, и мутные дымные отблески далекого пламени осветили край небосвода по всему горизонту. Странный свет - бестеневой, призрачный, кроваво-красный - он лился со всех сторон, в том числе и из-под земли, освещая и делая плоскими предметы, размывая и искажая лица людей. Стал слышен какой-то звук, подобный шуршанию или шелесту тысяч и тысяч ног быстро бегущих насекомых, пауков, очень тихий, действующий на все тело изнутри, вызывая озноб, дрожь и тошноту, вначале легким неудобством и беспокойством, постепенно усиливающимися, неотвратимыми, как приход чего-то огромного и страшного.
   Бессилие и ужас пали и растеклись вокруг!
   Хрипя, судорожно глотая воздух, люди и лошади опускались на землю и застывали. Те, кто смог сохранить какую-то возможность передвижения, собрались ближе друг к другу.
   Из-под арки выступил темный силуэт.
   Всадник сидел прямо, завернутый в плащ или просторную накидку. Под ним извивался и дрожал, будто стараясь вырваться из невидимых пут, омерзительный зверь. Серо-зеленоватое тело, покрытое чешуей, плоская голова с маленькими злобными глазками и большой хищной пастью, мускулистые конечности, длинный мощный хвост. Двойной ряд торчащих костяных пластин начинался от головы и проходил вдоль всего позвоночника. На месте нескольких зубьев было укреплено седло и, несмотря на беспорядочное дерганье головы, хвоста, несообразные движения ног чудовища, это сиденье равномерно, без рывков и качаний, приближалось. Наездник смотрел прямо перед собой и не обращал внимания на зверя.
   Приблизившись, он не остановился.
   Это было, как в кошмарном сне.
   Стрела срывалась с тетивы и разжимались пальцы, не сумевшие натянуть лук. Падала рука, звенел о камни метательный нож, не пролетевший и нескольких шагов. Бессильно опускались мечи.
   Он не оборачивался и не спешил.
   Когтистые лапы и хвост просто отбрасывали то, что оказывалось на пути, были ли то камни или тела…
   Изрытое морщинами лицо, видневшееся под капюшоном, отражало скуку и презрение. Он знал величину подвластной ему силы, и вокруг не было ничего, что могло бы Его заинтересовать - ничего, кроме цели, к которой Он так долго стремился.
   Ниэль лежала ничком, упав лицом вниз, почти без сознания. Чудовище остановилось рядом. Гроар вынул откуда-то длинный изогнутый меч, перехватил, и, наклонившись провел вдоль ее тела. Отсвечивающее багровым лезвие перерезало пояс с перевязью, прошло сквозь кольчугу, одежду и кожу. Ниэль застонала и, подогнув ноги, попыталась приподняться. Ангред остался лежать на земле. На месте длинной раны расползалось пятно, выглядевшее черным в этом свете.
   - Маленькая мерзкая дрянь! - грубый скрипучий голос звучал почти нежно. Ниэль сумела подняться и стояла перед ним на коленях, опираясь на руки. Голос над ней продолжал звучать, сухо и буднично, без особых эмоций, как будто сообщая что-то давно известное всем и надоевшее, только на последних словах приобретая вес и обрушившись на нее повелением:
   - Я достойно вознагражу тебя за эту услугу. Там, в Замке, ты будешь много дней умолять о смерти... А сейчас подними и отдай мне этот меч!
   Сознание возвращалось к ней. Лист на груди, под кольчугой, стал тяжелым и запылал, словно раскаленный камень, а сердце билось и билось в него с громким, оглушительным стуком, готовое разорваться! Она физически ощущала нависшую над ней мощь, почти полностью раздавившую ее, и этот грозный исходящий приказ: "Отдай мне меч!" Оставаясь на коленях, Ниэль нащупала рядом рукоять, а потом, взяв меч двумя руками, не вынимая из ножен, распрямляясь, все еще с полузакрытыми глазами, подняла над головой и, собрав последние силы, ударила снизу вверх.
   Ножны разлетелись на куски!
   Вспыхнувший синевой клинок, войдя под плащ, с усилием, как оболочку, пробил какую-то корку и неожиданно легко прошел насквозь.
   Он дико закричал, задрав голову. Черными скрюченными пальцами схватился за эфес меча, поверх ее рук. Ящер взвился на дыбы, издавая рев. Гроар начал валиться в сторону, на нее.
   Огромный белый столб света пронзил Вселенную. Он пробил землю и облака и на какой-то миг повис в пространстве стройной, величественной колонной – величайшей, вертикальной, чисто белой, сияющей, вне реальности царящего вокруг ужаса и хаоса. Соединились два полюса - там, в центре небосвода, в невообразимой выси, и там, внизу, в центре земной тверди. Ярчайшая вспышка ослепила всех и осветила все вокруг, навсегда впечатав в память это мгновение. От того места, где находился всадник, во все стороны ударила взрывная волна, разлетелись какие-то клочья, брызги, осколки. Тысячеголосый стон пронесся над равниной. Ниэль отбросило, оглушенную и обожженную.
   Наступила темнота.
   Несколько минут еще светился, остывая, на том месте, где столб света пронзил поверхность земли, раскаленный ярко-малиновый кратер, и пылающие зигзаги трещин, разбежавшиеся от него вокруг.
   Дохнуло холодом, и с неба, оказавшегося затянутым тучами, стали бить молнии - в Замок и в вершины вокруг. Стихия разбушевалась. Донеслись крики из Замка, раздалось несколько взрывов, обрушивших центральную башню. Земля дрогнула и зашевелилась. Со склонов покатились камни, ледник раскололся на части, глыбы льда одна за другой сползли к краю и ухнули в озеро. Стены Бар-Анг-Дата зашатались и начали рассыпаться, скрываясь под водой.
   И в завершение хлынул ливень.
  
  
   45.
  
   Каменный потолок. Низкий. Дымом пахнет. Боль в голове. И руки. Особенно руки.
   Она возвращалась. Появлялась и исчезала вновь.
   Человек рядом. Нет опасности. Пить. Вода...
   Сначала появилось ощущение: "Я есть". Это неопределенное, не имеющее формы и размера "Я" было очень долго, расплывалось и двигалось в грязном серо-коричневом тумане, повиснув где-то, где вокруг было нечто... Потом, много позже, обнаружились какие-то признаки существования. Появилось тело, большое и больное. Человек. И сразу, подряд, все остальное - имя, пол, возраст, язык, внешность, привычки. События... События приобрели масштаб и стали на свои места. Память вернулась, быстро пробежав кинолентой и замедлившись на последних кадрах.
   Ниэль приоткрыла глаза. И закрыла опять.
   Замок. Ночь. Черный всадник. Бессилие. Боль. И серый туман.
   "Камни..." - подумала она устало. Мысли едва появлялись, вялые и тяжелые. "Опять подземелье... Замок... Не смогли?.. Не прошли..." - это уже не вызвало никаких чувств. Ни сожаления, ни отчаяния. Полное равнодушие.
   Кто-то еще был здесь. Кто-то из своих. Она снова посмотрела, немного повернув голову. Отец Тор сидел рядом, и, поймав ее взгляд, засуетился, стал поправлять одеяло дрожащими руками, забормотал, зашептал, тихо, радостно и отчаянно: " Ты... Ты... Ты очнулась, девочка... ", слезы катились по его лицу, измятому, неумытому.
   Значит, кто-то еще уцелел. Зачем?
   - Где... Он? - прошептала Ниэль.
   - Кто? - не понял Тор, - Кеорн? Охотится. Ты не поверишь, дитя мое, здесь совершенно непуганая дичь. Он придет, скоро...
   - Кто? - выдохнула Ниэль. Вся напряглась, зрачки расширились, будто снова всколыхнулась и прошла волна ужаса, и он понял сразу, замахал руками, забеспокоился, заговорил быстро-быстро, в голос, - Нет, нет, нет, его нет больше, Его совсем нет, совсем, понимаешь, совсем, ты забыла, о Господи, его больше нет, - и заплакал, на этот раз от жалости. На шум подбежали еще несколько человек. Ниэль смогла повернуть голову еще чуть-чуть и увидела лица, широкое светлое пятно - вход в пещеру, костер у входа, котел над костром. И кусочек неба. Это было неправдоподобно. Но что можно сделать? Она заснула и проспала еще несколько дней. Чуть просыпаясь, в полудреме, пила воду, какой-то отвар, бульон, что-то пережевывала, мягкое и безвкусное. Ее поднимали, поворачивали, мыли, перебинтовывали, и спала, спала, безучастная ко всему, глубоко, без сновидений.
   Наконец однажды Ниэль проснулась с почти ясной головой. Рядом был Кеорн - стройный, строгий, чисто выбритый, подтянутый.
   - Вольно, лейтенант, - она попыталась улыбнуться и произнести это твердо. Получилось не очень. Он улыбнулся в ответ.
   - Можно мне сесть? - попросила она.
   - Можно, наверное, - ответил он, - но здесь нет кресла. Я помогу.
   Слабость и головокружение. Она сидела, осматриваясь, Кеорн поддерживал ее, присев рядом.
   Все оказалось на том же месте. Они сидели на лежанке из камней, покрытых хвоей и застеленных походным одеялом. Такими же одеялами она была укрыта. Руки и голова забинтованы.
   - Что с руками?
   - Ожоги. Еще ушибы, царапины. Голова сильно разбита. Рана на боку. Неглубокая.
   - Да... Я помню взрыв, удар... А дальше?
   - Когда Он... - Ниэль вздрогнула, но смогла справиться с собой. Кеорн стал не спеша рассказывать, тщательно подбирая слова.
   - Было землетрясение. И наводнение. Сыпались камни со склонов. Мы чудом оттуда выбрались. Коней почти всех потеряли, перехватили только десятерых, остальные разбежались. Первыми валунами перекрыло ручей, мы успели перейти на эту сторону, в боковое ущелье. Пологое. Семерых везли. Двое умерли, и тот старик, конюх. Он хорошо держался. Еще трое остались там. Остальные поправились.
   - А... Замок?
   - Замок смыло. Потом поток пошел по всей долине. Там и сейчас стоит вода - огромнейшее озеро, до самого подъема - помнишь? Нас почти не тронуло бурей, прошли часа четыре. Утром наткнулись на эту пещеру.
   Она смотрела, привыкая.
   У входа стояли сосны. Костер погашен. Пахло смолой и свежестью. Снаружи, совсем близко, журчал ручей, слышались голоса. Веселые. И где-то рядом ссорились птицы.
   - Пожалуй, тебе хватит, - Кеорн осторожно поднялся и помог ей лечь. Ниэль не возражала. Все выглядело немного не так. Как сквозь треснувшее стекло.
   - Я долго спала? - спросила она, снова закрывая глаза.
   - Прошло шестнадцать дней, - ответил Кеорн. Она лежала, закрыв глаза, а он смотрел на ее лицо, не отрываясь, и говорил.
   - Неделю ты была без сознания, и холодна, как лед. Кровь остановили, но больше ничего сделать не могли. Мы думали, что ты уходишь. Потом появился какой-то странный старик. Он пришел снизу, в белой одежде - выбеленного грубого полотна, но почему-то чистой после дороги, отогнал нас и просидел возле тебя сутки. Он вымыл тебя, заменил повязки, готовил отвары из трав, поил и сидел рядом, держа за руку. Потом ушел - поднялся чуть выше, туда, где кончается лес. Почти не разговаривал с нами. Оставил немного зерна и сушеных фруктов. Из этого готовили тебе еду, первые дни, когда стала поправляться. Мы иногда встречаем его - спит под деревом или бродит.
   Ниэль заснула, ничего больше не сказав.
  
  
   46.
  
   Через три дня она смогла подняться. Отмахнувшись от уговоров, пошатываясь, опираясь палку, отправилась на прогулку. Сосны, осыпавшаяся хвоя, камни, заросшие мхом. Она смотрела вокруг с тем же странным равнодушием, пытаясь отыскать в себе вкус жизни и не находя.
   Поседевший Альт сидел на траве, белым пятном посреди поляны, и что-то рассматривал. Ниэль подошла, опустилась рядом, обняла его правую руку и прижалась к рукаву щекой. Прямо перед ним из травы... Нет, это всего лишь прут орешника. Он осторожно положил ей на голову левую руку, чуть погладил и, проведя, оставил лежать на плече. Тогда она заплакала, горько и беззвучно.
  
  
  
   От автора.
  
   Эта повесть имеет второе название - "Альт и Ниэль", и она касается Истории Деревьев лишь в малой степени. Так же мало - настолько, насколько это имеет отношение к судьбе двух главных героев - описаны истории Города Мастеров, да и всего Межгорья, лишь мимоходом отмечены этапы жизни Магистра, едва затронуты события из жизни ставших легендарными героев эпохи Телон - Мастера Пелена и рыцаря Реала, капитана и странника Ириона, ведьмы-Хранительницы Динны, а также величественного Пиана и многих других, заслуживающих отдельного рассказа.
   Может быть, когда-нибудь будут заполнены еще некоторые из оставшихся чистыми страниц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"