Палютина Анисья Геннадьевна : другие произведения.

Своя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про одиночество.

  На первом курсе университета были в моде длинные "коровьи" ресницы, длинные яркие ногти, длинные, тонкие сигареты Vogue. Лёлечка с удовольствием курила Vogue, тратилась на дорогую тушь, по утрам наклеивала накладные ногти (свои не вырастали - всё время ломались).
  С однокурсницами говорила о насущном:
  - А ты видела, какую дублёночку Ольга себе прикупила? - спросила Лёля соседку по парте на лекции по экономической теории.
  - И чего в ней такого особенного?
  - Чего особенного - не знаю, а парни ведутся только так. У неё сейчас трое в ухажёрах.
  - Это ещё надо посмотреть, что за парни, - отвечала подруга. - За Ольгой вряд ли кто дельный ухлёстывать станет, даже если она и в дублёнке.
  - А мне Денис вчера звонил, - сменила тему Лёлечка.
  - Чего хотел?
  - Поговорить, сходить куда-нибудь вместе...
  - Ну а ты чего?
  - Не знаю. Не тянет как-то.
  - Правильно, отшивай его, - одобрительно кивала подруга. - Странный он какой-то и не при деньгах - сразу видно.
  Лёлечка соглашалась.
  - Дашь списать английский? - попросила подруга.
  - Да без проблем, - ответила Лёля. В школе английский был её любимым предметом. И русский тоже, и литература. Но лингвистика и филология - это неперспективно, а вот экономика - очень даже.
  - Лёлька, ты просто прелесть! Сегодня вечером у меня тусить будем. Придёшь?
  - Обязательно.
  Лёлечка улыбнулась. Она была очаровательной девушкой: общительной, отзывчивой и, главное, своей.
  Домой возвращалась поздно: после лекций готовилась к семинарам в библиотеке, потом занималась репетиторством, а если учеников не было, то шла на какую-нибудь вечеринку, потому что где-нибудь у кого-нибудь обязательно была вечеринка, и Лёлечка обязательно была в курсе, где именно, у кого и во сколько.
  Жила Лёлечка с матерью, больной одинокой женщиной, о которой Лёля никогда никому не рассказывала. Утром Лёля готовила для неё еду, мерила ей давление, давала лекарства, а потом уходила на весь день по своим делам. Мать днём в основном спала, а ночью маялась бессонницей. Ей жалко было будить дочку, но так хотелось поговорить с кем-нибудь, что она не выдерживала и звала слабым голосом:
  - Лёля, Лёлечка моя. Подойди на минутку, мне бы попить.
  Лёля подходила, ложилась рядом с матерью, гладила ей голову и слушала, как та рассказывает о своём прошлом. "Бедная, бедная моя мамочка. Пожить так и не пожила, а теперь уже и умирать скоро", - думала Лёля и сама пугалась своих мыслей. Смерти матери она ждала и страшилась одновременно. Ей было странно представить, что однажды рядом с ней больше не будет этой бедной родной женщины, но в то же время Лёле казалось, что одной ей будет проще, свободнее. За себя Лёлечка не переживала: уже сейчас со стипендией, репетиторством и подработкой в качестве няни у неё выходил приличный заработок. Тратила она немного, предпочитала откладывать на будущее. О будущем Лёлечка думала часто. Вернее, не думала, а мечтала. Чёткой картинки перед глазами не возникало, но в целом будущее виделось ей огромным калейдоскопом, в котором узоры менялись с ослепляющей скоростью и будоражащей непредсказуемостью. Лёлечка представляла себя успешной, популярной и свободной. Ей хотелось путешествовать, встречаться с интересными людьми, открывать для себя каждый день что-то новое и при этом не быть связанной ни учёбой, ни больной матерью, ни семейными узами. Девушку пьянило ощущение своей силы и молодости. Она знала, что способна взять любую высоту и что любой выбранный путь ей будет по плечу.
  По выходным Лёля подрабатывала няней, присматривала за мальчиком Димкой. Димке недавно исполнилось шесть лет. Братьев и сестёр у него не было, с бабушкой он виделся редко, а родители много работали, чтобы обеспечить сыну достойное будущее. Одним словом, мальчик чувствовал себя одиноким, пока в его жизни не появилась тётя Лёля - так он называл Лёлечку.
  - А мы будем сегодня пускать кораблики, тётя Лёля?
  - Конечно, будем. Сегодня я покажу тебе, как делать пароходики.
  Лёля складывала из бумаги лодки, парусники, пароходики, и мальчик устраивал с ними в ванной самый настоящий морской бой.
  - А я стишок написал. Вот послушай: Ветер листья унёс далеко-далеко. Но вернулись они, потому что весна.
  - Красиво, - отозвалась Лёля. - Обязательно запиши его и никогда не переставай писать, у тебя здорово получается.
  - А ты почитаешь мне свои стихи? - попросил Димка.
  - Конечно, но в другой раз. Сегодня надо позаниматься английским - так решили твои родители.
  Лёля занималась с Димкой английским, кормила его и укладывала спать. А потом садилась рядом с его кроваткой, доставала дневник и писала стихи.
  
  На третьем курсе Лёля схоронила мать. Поминки, погребение, отпевание - всё организовала сама. Думала, что вздохнёт теперь с облегчением, но никакой лёгкости она не чувствовала. В её душе будто освободилось место, занимать его было некому, и эта пустота угнетала Лёлечку, ей было неуютно наедине с собой, как в заброшенном доме, из которого прежние хозяева всё вывезли и оставили только всякий хлам. К счастью для неё, одна она бывала редко: учёба, работа, вечеринки - жизнь Лёлечки продолжалась своим чередом.
  Как-то на скучном семинаре, слушая рассказ однокурсницы про её нового ухажёра на "ауди" и про то, как она раскрутила его на поход по бутикам, Лёля неожиданно поняла, что достойна в жизни большего, и в конце учебного года подала документы на участие в программе по студенческому обмену "Работай и путешествуй".
  
  - Тётя Лёля, посмотри, что бабушка мне подарила! Это блокнот для моих стихов, - всплеском восторга встретил Димка Лёлю в очередное воскресенье.
  - А я в Америку скоро уезжаю, Димка, - грустно ответила Лёля. - Буду там работать.
  - Мы больше не увидимся? - глаза мальчугана наполнились слезами.
  - Может, и увидимся. Помнишь, как в твоём стихотворении про листья? Ветер листья унёс далеко-далеко. Но вернулись они, потому что весна.
  Димка заплакал. Мальчик был безумно привязан к Лёле. Как ни странно, девушка тоже привязалась к нему. Она не могла объяснить почему. Если бы на минуту остановилась и задумалась, в чём же тут дело, то поняла бы, что с Димкой она обретала столь желанное для неё чувство свободы. Лёле нравилось играть с ним, нравилось возиться с детскими игрушками, складывать оригами и писать стихи, но ей почему-то казалось важным скрывать это от других. А с Димкой можно было не притворяться: маленький ещё, ничего он не понимает. Отсутствие маски открывало ей саму себя, и если бы она чуть замедлила темп, то увидела бы себя и приняла. Однако у Лёли не было такой дурацкой привычки, как останавливаться и задумываться. Жизнь - это действие. Надо идти вперёд, достигать, свершать, рваться навстречу... А всё остальное - просто философская ерунда.
  В мае Лёле нашли работу в штате Айовa, сделали визу, и на летние каникулы она улетела работать в Америку. Работать пришлось в каком-то захолустье на ферме. Лёля чистила картошку, убирала за животными, мыла посуду и снова чистила картошку. От Америки девушка ожидала чего-то другого, поэтому через две недели фермерской жизни она, недолго думая, собрала чемоданы и села на самолёт до Калифорнии. Там для неё началась новая жизнь. Лёля устроилась официанткой в дорогой ресторан, посетила Диснейленд, сделала пирсинг на пупке и влюбилась в местного красавца-студента Джона Хендсема. В его компании было принято заниматься спортом, не курить, а также бороться за права животных во всём мире. Лёлечка выбросила Vogue вместе с накладными ногтями, увлеклась сёрфингом и с неподдельным энтузиазмом участвовала во всех молодёжных акциях по защите прав животных. Вот это была жизнь! Драйв, солнце, солёный вкус океана на губах и крепкие объятия красивого парня. Девушка провела незабываемые каникулы. Домой полетела с твёрдым намерением вернуться в Штаты ещё раз.
  
  На учёбу пошла только в начале октября. Когда она появилась в аудитории, студенты примолкли: загорелая, с посветлевшими от калифорнийского солнца волосами и голым животом (не пропадать же пирсингу под свитерами) Лёлечка вызвала массу бурных эмоций.
  - Ты только посмотри, на улице холодень, а она вырядилась.
  - Ага, да и летом бы такой живот выставлять не надо, - перешёптывались однокурсницы.
  Что же до Лёлечки, то она сразу поняла, что не в теме, выпала из обоймы. "Сваливать отсюда надо. Завтра же подам документы на повторное участие в программе", - думала она, садясь за парту и разглядывая гладко зачёсанные и щедро политые лаком волосы своей соседки. Но до получения диплома оставалось ещё два года, надо было как-то исправлять ситуацию.
  - Хочешь посмотреть на фотку моего мальчика? - улыбнулась она соседке.
  - Давай, - откликнулась та.
  Лёлечка достала фотографию красивого молодого человека с голым торсом и пустила её по рядам. Девочки, увидев, какого молодца она захомутала, простили Лёлечке всё: и загар, и пирсинг, и даже неидеальный живот.
  - Лёлька! Сегодня вечером - ко мне! И фотографий побольше принеси, - обратилась к Лёле восторженная подружка в конце лекции.
  
  Учебный год выдался тяжёлым. Лёля собиралась уехать в Штаты на два месяца раньше, поэтому пришлось сдавать все экзамены экстерном, причём на отлично: Лёля шла на красный диплом. Няней она теперь не работала, Димку больше не видела и дневник свой забросила. Ей казалось, что это такая ерунда. Но в душе будто освободилось ещё одно место, и новая пустота, словно чёрная дыра, затягивала в себя настоящую Лёлю всё больше, отчего Лёле временами делалось жутко и тревожно, но она списывала это на стресс и усталость. Тяжело было ещё и по другой причине: Лёля очень скучала по Джону. Это была первая любовь, первые бессонные ночи, первые обещания и надежды. Лёля тосковала по нему, но не хотела себе в этом признаться. Современная девушка должна быть независимой, свободной и немножко ветреной. Она иногда писала Джону, он отвечал. Переписка между молодыми людьми завязалась лёгкая и ни к чему не обязывающая.
  Да, это был трудный год. Зато какое счастье было снова оказаться в солнечной Калифорнии и увидеть Джона. Молодой человек тоже был рад встрече:
  - Oh, hi! How are you? Let me introduce you my girlfriend Alice1, - радостно обратился он к Лёле. Девушка растерялась на секунду, но тут же приветливо улыбнулась и ответила:
  - Hi! Nice to meet you, Alice2!
  Ну и что, что первая любовь, первые бессонные ночи, первые обещания и надежды. Всё это ерунда и романтические сопли. Будут и другие Джоны, вся жизнь впереди, она свободна и готова нестись навстречу новому. Что это: погоня за мечтой или бегство от самой себя? Неважно, не имеет значения, всё ерунда. Главное, не останавливаться, не оборачиваться назад.
  Нового мальчика Лёли звали Дэвид Хорн. В компании Дэвида предпочтение отдавалось пляжным вечеринкам с пивом, просмотру матчей по бейсболу и оральному сексу. Лёлечка пристрастилась к пиву и бейсболу и с восторженным любопытством юности открывала для себя ещё не испробованные сексуальные практики со своим новым парнем. Перед её отъездом домой Дэвид с приятелями организовали для Лёли потрясающую goodbye party. Были танцы лимбо, пляжный волейбол, пицца, чипсы и много-много пива.
  - I'm gonna miss you, baby3, - говорил ей Дэвид, гладя её голову у себя между ног.
  Улетая домой, Лёля приняла решение: в третий раз она приедет сюда, чтобы остаться навсегда.
  Но в третий раз девушке отказали в визе. Лёлечка не расстроилась: в глубине души не так уж ей и хотелось ехать в Америку в третий раз. Это был пройденный этап, а душа требовала покорения новых высот. Продвинутая молодёжь теперь старалась уехать в столицу, поэтому Лёлечка, не теряя времени, собрала чемоданы, продала квартиру и уехала покорять столицу. С красным дипломом, отличным знанием английского и незаурядными навыками общения Лёля знала, что все шансы - на её стороне.
  В рекламном агентстве, куда она устроилась работать менеджером отдела по работе с клиентами, были в моде походы по ночным клубам, одежда от кутюр и свободная любовь. Лёлечка охотно тратилась на вещи известных брендов, крутила романы с иностранцами (не зря же английский учила) и радостно пила дорогое шампанское на тусовках, а ещё мартини, белое вино и ликёры. Алкоголь давал, пусть и ненадолго, желанное ощущение свободы и заполнял пустоту, от которой Лёле уже было никуда не деться.
  С коллегами разговаривала о насущном:
  - На новогодние праздники в Париж ездила, - делилась она.
  - Встретила там кого-нибудь?
  - Да, французика молодого. Мы играли с ним в бильярд, он повалил меня прямо на стол, а тут дружки его пришли. Потом стали дразнить нас french lovers.
  - Слушай, а мы с Гариком в Париж тоже хотим слетать, а туда Келли Миноуг с концертом приезжает. Может, твой дружок поможет билетики достать?
  - Конечно! Сегодня же спрошу.
  - Ты просто прелесть! - отвечала коллега.
  
  Лёля улыбнулась. Oна знала, что была очаровательной женщиной: общительной, отзывчивой и, главное, среди всех - своей.
  
  
  
  1 Привет! Как дела? Разреши представить тебе мою девушку Элис.
  2 Привет! Приятно познакомиться, Элис.
  3 Мне будет не хватать тебя, крошка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"