Пальчун Александр Петрович : другие произведения.

Помноженный на три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Пальчун

ПОМНОЖЕННЫЙ НА ТРИ

(Комедия в двух действиях)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

   АЛАН, 40 лет
   АЛАН СТАРШИЙ, 60 лет
   АЛАН МЛАДШИЙ, 20 лет
   БЕРТА, жена Алана
   ДАНИИЛ, друг Алана
   ГЛОРИЯ, жена Даниила
   ЖАННА, любовница Алана
   КОРОТИНА, давняя знакомая Алана
  
   Действие происходит в наши дни в квартире многоэтажного дома. В глубине сцены - входная дверь. Слева - дверь в спальню, справа - на кухню. Необходимая обстановка: диван, рядом с ним тумбочка. Есть стол, два кресла, два стула, окно, рядом с окном зеркало.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

  
   (АЛАН говорит в мобильный телефон, расхаживая по комнате. На диване сидят связанные АЛАН СТАРШИЙ и АЛАН МЛАДШИЙ. Рядом с диваном на тумбочке стоит прибор, похожий на осциллограф, с лампочками и проводами.)
  
   АЛАН. Даниил, ты дома? Срочно гони сюда, у тебя серьезная проблема. (Прячет телефон в карман. К Алану Старшему и Алану младшему). Ну что, гаврики, не ожидали?! Еще узнаете кто таков Алан Адрианов!
  
   (Быстро входит ДАНИИЛ.)
  
   ДАНИИЛ. Привет! Что случилось?
   АЛАН. Привет, Даниил. Полюбуйся!
   ДАНИИЛ. Кто это?
   АЛАН. Фамилии не спрашивал. Застукал на горячем.
   ДАНИИЛ. Грабители?
   АЛАН. Они самые, хотели выкрасть твой аппарат.
   АЛАН СТАРШИЙ. Ничего не скажу за молодого человека, но я уж точно не грабитель.
   АЛАН МЛАДШИЙ. А я тем более.
   АЛАН. Представляешь, уверяют, что друг друга не знают! Вдвоем орудуют в моей квартире бригадным методом, а познакомиться, видишь ли, не удосужились. Некогда им. Понимает, жулье, что за сговор больше получат.
   ДАНИИЛ. Да объясни по порядку.
   АЛАН. А что тут объяснять? Только, значит, Жанна ушла...
   ДАНИИЛ. Погоди! Ты ведь обещал не приводить свою подругу домой.
   АЛАН. Обещал. Но Берта еще у мамы. Зачем нам перегружать гостиницы?! Там всегда номеров не хватает. А тут все-таки домашняя обстановка. И, опять же -- дешевле.
   ДАНИИЛ. Смотри, доиграешься.
   АЛАН. А ты вроде не так делаешь?
   ДАНИИЛ. Ты со мной не равняйся. Мы с Глорией в разводе. И, кроме того, я конструктор, у меня с логикой все нормально. Любые события предвижу на годы вперед. Но ладно, что дальше?
   АЛАН. Значит, только Жанна ушла.... конструктор он... Прилег я немного отдохнуть, включил твой ионизатор...
   ДАНИИЛ. Инфро-ге-не-ратор.
   АЛАН. Да какая разница! Включил твою штуковину. То есть, как ты говорил, сначала присоединил провода, а потом включил.
   ДАНИИЛ. На сколько поставил?
   АЛАН. Чего на сколько?
   ДАНИИЛ. Время и мощность на сколько выставил?
   АЛАН. Не забивай мне голову всякой ерундой. Включил - и все.
   ДАНИИЛ. Боже! Ты только деньги считать можешь. Я же тебе три раза объяснял. (Подходит к прибору.) Да ты ошалел! Тут запредельная доза!
   АЛАН. Ладно-ладно, не перебивай. Задремал сладенько так, сняться приятные картинки. Открываю глаза, а эти гаврики уже скручивают твои провода. Еще немного - и поминай как звали.
   ДАНИИЛ. С ума сойти! Аппарат не запатентован.
   АЛАН. А я тебе что говорю! Но у меня этот номер не пройдет. Я их быстренько усмирил.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Вы за это еще ответите.
   АЛАН. Молчи! Еще хочешь?! Думал позвонить в полицию, но решил сначала тебе. Все-таки сосед, и агрегат твой. Ясно, что ворье за ним охотилось.
   ДАНИИЛ (Алану Младшему). Как вас зовут?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Алан... Алан Адрианов.
   АЛАН (замахивается на Алана Младшего). Я тебе дам, Адрианов! Шутник хренов!
   ДАНИИЛ (показывая на Алана Младшего, обращается к Алану Старшему). Вы его знаете?
   АЛАН СТАРШИЙ. Первый раз вижу.
   АЛАН. Ты понял, на пару волокут аппарат, можно сказать из-под подушки, а друг друга не знают! Как попали сюда? (Замахивается.)
   ДАНИИЛ (останавливая Алана). Погоди, это всегда успеется. (Алану Старшему.) Папаша, вы понимаете, что отпираться бессмысленно. Как вас зовут?
   АЛАН СТАРШИЙ. Последние шестьдесят годиков кликали не иначе как Адрианов Алан Александрович.
   АЛАН. Они издеваются надо мной! Я не собираюсь это терпеть. Пожалуй, надо еще разок врезать!
   ДАНИИЛ. Погоди ты. (Злоумышленникам.) Как вы оказались в квартире?
   АЛАН. Вот именно. Я помню... поцеловал Жанну на прощанье и закрыл дверь.
   АЛАН СТАРШИЙ. После чего твоя Жанна отправилась к другому.
   АЛАН. (Даниилу). Он специально изводит меня. Хочет схлопотать по роже, чтобы в полиции выставить себя потерпевшим.
   ДАНИИЛ. Не суетись. Дверь точно закрывал?
   АЛАН. Точнее некуда. И на задвижку.
   ДАНИИЛ. Тогда как они?..
   АЛАН. Через окно. По-другому никак.
   ДАНИИЛ (Алану Младшему). Каким путем проникли в квартиру?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Да вы что, сумасшедшие?! Никуда я не проникал. Я как родился здесь, так благополучно и проживал... пока эти два клоуна не забрались сюда и ни устроили дебош.
   АЛАН СТАРШИЙ. (Алану Младшему). Молодой человек, я бы на вашем месте подбирал выражения. Будьте сдержанней.
   АЛАН. А вот моей сдержанности приходит конец!
   ДАНИИЛ (неожиданно хватает себя за голову и кругами ходит по комнате). Боже мой! Боже! Я ведь предполагал и такой вариант! Но кто бы мог подумать! Невероятно! Две нобелевки мои.
   АЛАН. Что с тобой?
   ДАНИИЛ (Алану.) Пожалуйста, присядь вот сюда. (Показывает на диван.)
   АЛАН. Рядом с ними?
   ДАНИИЛ. Садись. Они тебя не укусят. Садись... не волнуйся.
  
   (АЛАН садится на диван.)
  
   ДАНИИЛ. Посидел. Хорошо... Теперь поднимись. И посмотри на этого молодого человека. Не кажется ли тебе, что ты его знаешь?
   АЛАН. Вообще-то... Эту рожу я где-то встречал.
   ДАНИИЛ. А старика?
   АЛАН. А вот этого хрыча никогда не видел.
   ДАНИИЛ. И знаешь кто они?
   АЛАН. Ворье и жулики, по которым тюрьма плачет.
   ДАНИИЛ. Как ты верно заметил! Но не удивляйся и не волнуйся. Постарайся понять, они оба - это ты!
   АЛАН. Спасибо за комплимент, но объясни подробней. Я сейчас не воспринимаю юмор.
   ДАНИИЛ. Какой юмор! Включи голову на проектную мощность. Вот он (указывает на Алана Младшего) -- это ты в молодости, примерно двадцатилетний. А этот старикан снова ты, но уже в шестьдесят пять лет.
   АЛАН СТАРШИЙ. Шестьдесят, ровно шестьдесят. А вот если бы они (указывает на Алана и Алана Младшего), меньше шастали по бабам, я бы выглядел на сорок.
   ДАНИИЛ. Это все инфрогенератор! С его помощью ты размножился!
   АЛАН. Не надо грузить меня всякой бредятиной! Я отлично знаю, как размножаются люди.
   ДАНИИЛ. Уж в этом я не сомневаюсь. Но вот перед тобой сидят два удивительных факта.
   АЛАН. Два фрукта.
   ДАНИИЛ. Два фрукта, и два неопровержимых факта. Отныне -- ты в трех ипостасях.
   АЛАН. А говорил, конструктор. Веришь в святую троицу?
   ДАНИИЛ. О твоей святости лучше помалкивать. Но пойми, они -- твои двойники... клоны.
   АЛАН. Клоуны?
   ДАНИИЛ. Клоны, клоны! Две овечки Долли: старая Долли и Долли молоденькая.
   АЛАН. Сам ты баран! Городишь всякую ерунду ! Лучше скажи, что с ними делать?
   ДАНИИЛ. А вот это проблема... Потребуется время... надо все обдумать.
   АЛАН. Их надо в полицию. Скоро приедет Берта.
   ДАНИИЛ. Да-а-ас, неожиданно получилось. Но полиции тут делать нечего. Скажешь, что это родственники из деревни.
   АЛАН. Какая деревня?! У нас пятое поколение живет в городе. И что я их, теперь кормить должен?!
   АЛАН СТАРШИЙ. Я не нахлебник. У меня хорошая пенсия.
   ДАНИИЛ. (Алану Младшему). А вы чем занимаетесь?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Играю на гитаре.
   АЛАН (с издевкой). По электричкам?
   АЛАН МЛАДШИЙ. В рок-группе.
   АЛАН. В рок-группе? "Вопли и сопли"?
   АЛАН МЛАДШИЙ. В "Занесенных снегом".
   АЛАН. В "Занесенных снегом"?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Да.
   АЛАН. Погоди... А кто у вас ударником?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Николка бритый.
   АЛАН. С ума сойти! Убиться и не жить! Похоже, этот оболтус, тренькающий на гитаре - действительно я! Ведь и я в молодости играл в "Занесенных снегом"!
   ДАНИИЛ. Тогда не издевайся над собой. Развяжи их.
  
   (АЛАН и ДАНИИЛ развязывают "злоумышленников". Слышится дверной звонок).
  
   ДАНИИЛ (направляется к двери). Запомни - это твои родственники.
   АЛАН. Да! Из деревни Стрекопытово.
  
   (ДАНИИЛ открывает дверь. На пороге с дорожной сумкой стоит БЕРТА.)
  
   АЛАН. Берта! Ты же говорила, что приедешь в среду!
   БЕРТА. Всем привет. Решила сделать тебе сюрприз.
   ДАНИИЛ (в сторону). Немного опоздала. Был бы сюрприз...
   АЛАН. А я тебя тоже обрадую. И у меня сюрприз. Знакомься, это... родственники из деревни. Оба Адриановы... по отцовской линии. Будешь удивлена, но оба Аланы. Это дядя Алан, а это его племянник.
   БЕРТА. Очень приятно. Берта.
   АЛАН СТАРШИЙ. Рады... рады вас видеть. (С большим интересом изучает Берту.)
   АЛАН. А меньшенький-то как подрос. Я помню его еще в коляске. Как-то взял на руки, а он... давай поливать.
   БЕРТА. Что ты такое говоришь. Зачем смущаешь мальчика?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Я уже не мальчик.
   ДАНИИЛ. Какой мальчик?! Орел, вылитый Алан. Вот что значит порода!
   БЕРТА. Действительно похож. Но Алан в его возрасте был ниже росточком. Это он сейчас отъелся.
   АЛАН. Как это ниже?! Точно такой же.
   БЕРТА. Не спорь, мне видней. Питался ты в те времена хуже некуда. Пил всякую гадость со своими дружками из рок-группы. Без меня бы совсем пропал.
   АЛАН. Да не выдумывай всякие сказки.
   БЕРТА. А уж про поклонниц я молчу.
   АЛАН. Какие поклонницы! Ты о чем?
   АЛАН СТАРШИЙ (ностальгически). Что было, то было... (Спохватившись.) Даже в деревню доходили слухи.
   АЛАН. Слухи. Это были только слухи!
   БЕРТА (Алану). А где ты их разместил?
   АЛАН. Да они только приехали. Прямо с вокзала.
   БЕРТА. Я думаю, поселим в спальне.
   АЛАН. В нашей спальне?
   БЕРТА. Нет, в соседней. Как хорошо, что я приехала раньше. Кто бы о них позаботился?
   ДАНИИЛ. Это верно. Теперь, когда вся семья в сборе, я убегаю. (Алану Старшему и Алану Младшему). Приятно было познакомиться.
   АЛАН. Ты куда?
   ДАНИИЛ. В четыре технический совет.
   АЛАН. А ионизатор?
   ДАНИИЛ. Ин-фро-ге-не-ратор! Прибегу -- заберу. Но не вздумайте его включать.
   АЛАН. Это я гарантирую. Хватит с меня...
  
   (ДАНИИЛ уходит.)
  
   БЕРТА. Я сейчас приготовлю вам комнату. Где ваши вещи?
   АЛАН. На вокзале. Я же сказал, они проездом.
   БЕРТА. Как проездом?
   АЛАН. Обыкновенно, транзитом. Вчера были где-то, а завтра - куда-то.
   БЕРТА. Это несерьезно. Столько лет не виделись. Они обязательно должны остаться.
   АЛАН СТАРШИЙ. Я не против сделать остановку. А то занесет еще куда-нибудь... лет на двадцать.
   АЛАН. Вы все шутите, дядя Алан?
   АЛАН СТАРШИЙ. А что остается в моем возрасте - шутить и принимать таблетки.
   БЕРТА. О чем вы говорите?! Вы еще отлично выглядите. Я полагаю, что у Алана в вашем возрасте будет вот такой живот. А уж о характере лучше не думать! Он и сейчас постоянно брюзжит, а к старости всем мало не покажется.
   АЛАН. Да что ж это такое?!
   БЕРТА. Вот! Сами видите! (Указывает на Алана.) Что я говорила? Слова сказать не дает!
   АЛАН СТАРШИЙ. Это от нервной городской жизни. То ли у нас в деревне.
   АЛАН. Дядя Алан, потом расскажешь о деревне. Берта, приготовь им что там полагается для отдыха.
   БЕРТА. Сейчас, сейчас. (Уходит в спальню.)
   АЛАН (тихо). Слушайте. Не знаю, что там в ваших клонированных головах. Но языком болтайте поменьше. И запомните, старший здесь я.
   АЛАН СТАРШИЙ. Минуточку! Как это понимать?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Мы что, нелегалы?
   АЛАН. А кто же?! Где ваши документы?
   АЛАН СТАРШИЙ. А твой паспорт?
   АЛАН. Вот именно -- паспорт мой! У меня и жена есть. Так что?
   АЛАН СТАРШИЙ. Почему это только у тебя?
  
   (В комнату входит ЖАННА.)
  
   ЖАННА. Ой, извините! Алан, я забыла сумочку. А это кто? Твои родственники?
   АЛАН. Вроде того. (Жестами показывает ей, чтобы она скорее убиралась из квартиры.)
   ЖАННА. Алан, что случилось? Почему ты нервничаешь? (Представляется гостям.) Жанна.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Очень приятно.
  
   (Из спальни выходит БЕРТА. Недоуменно смотрит на Жанну. Жанна тоже в замешательстве.)
  
   АЛАН МЛАДШИЙ (приходя на выручку). Извините, эта девушка пришла ко мне. Как я рад тебя видеть! (Подходит к Жанне, слегка обнимает ее, целует в щеку.) Как ты меня отыскала?
   ЖАННА. Да я... я...
   АЛАН МЛАДШИЙ. Пойдем, все расскажешь. (Всем.) Мы немного прогуляемся.
  
   (АЛАН МЛАДШИЙ и ЖАННА уходят.)
  
   АЛАН СТАРШИЙ. Шустрый молодой человек. Только с вокзала, а уже познакомился! Впрочем, я в его возрасте тоже был не промах.
   БЕРТА. Да вы и сейчас превосходно выглядите.
   АЛАН СТАРШИЙ. Ну, не скажите. Ноги уже не те.
   АЛАН. Да и прочие части тела, наверное, дают о себе знать?
   АЛАН СТАРШИЙ. Ну уж нет! Прочие, слава богу, еще функционируют нормально.
   АЛАН. Совсем ни-ни?
   АЛАН СТАРШИЙ. Абсолютно.
   АЛАН. Это хорошая новость.
  
   АЛАНА звонит мобильный телефон.)
  
   АЛАН. Да, Даниил. Не может быть! Сейчас подойду. (К Берте и Алану Старшему.) У соседа, у Даниила, опять что-то случилось. Я мигом. (Уходит.)
   АЛАН СТАРШИЙ. Хорошо-то как у вас. В городе уютно, автобусы ходют каждые пять минут.
   БЕРТА. Хорошо, да не очень.
   АЛАН СТАРШИЙ. Ладно, не таись. Рассказывай, что тут у вас происходит?
   БЕРТА (неожиданно срывается в плач). А то вы не знаете что?! Как в молодости начал бегать по бабам, так и до сих пор. Ни одной юбки не пропустит.
   АЛАН СТАРШИЙ. Безобразие. При такой обворожительной супруге!
   БЕРТА. Хорошо, что вы приехали. Вам, как родственнику, я могу рассказать. Думаете, я не знаю, не понимаю?!
   АЛАН СТАРШИЙ. Что такое?
   БЕРТА. А что?! Сразу не видно?! Мальчик - вылитый Алан. И по возрасту подходит. Это его сыночек от этой певички.
   АЛАН СТАРШИЙ. От Нины Коротиной?
   БЕРТА. Вот! Вы сами сказали. Я вас за язык не тянула.
   АЛАН СТАРШИЙ. Да нет же! Это совсем не так!
   БЕРТА. Не выгораживайте беспутного родственничка. Вы - человек честный, это сразу видно. Не станете врать. Мальчик приехал увидеться с отцом... А папаша!.. Боже-боже! Бедный ребенок! Двадцать лет без отца. А он - хоть бы бровью моргнул. Но меня не проведешь. В мое отсутствие встретился. Если бы я не приехала раньше - спровадил бы на вокзал!
   АЛАН СТАРШИЙ. Ай-я-яй! Что же это получается?!
   БЕРТА. Вот так и получается! Но по его не будет - мальчик останется жить у нас. Я хоть частично искуплю его вину перед несчастным ребенком. А этому гуляке так и скажите - я все знаю!
   АЛАН СТАРШИЙ. Да я уверяю вас, и Алан может подтвердить...
   БЕРТА. Пусть и не старается. Уж я наслушалась его баек за столько лет.
   АЛАН СТАРШИЙ. Стало быть, у вас с ним все так непросто?
   БЕРТА. Еще и как непросто. (Плачет.)
   АЛАН СТАРШИЙ (успокаивает, обнимая Берту). Ну, не плачь, не плач, моя хорошая. Теперь тебе есть с кем поделиться своим горем.
  
   (Входит АЛАН, видит обнимающихся Берту и Алана Старшего.)
  
   АЛАН. Поздравляю вас, дядюшка!
   АЛАН СТАРШИЙ. Вот расплакалась ни с того ни с сего.
   АЛАН. А ты, значит, тут как тут! На подхвате? В утешители оформился!?
   АЛАН СТАРШИЙ. По-родственному, только по-родственному. Да здесь больше и утешать-то некому.
   АЛАН. А супруга законного у нее нет?
   БЕРТА. Молчал бы уж... супруг... всех шалавных подруг.
   АЛАН. (Алану Старшему). Уж не ты ли начал ее просвещать?!
   АЛАН СТАРШИЙ. Она знает такое, о чем ты и сам не догадываешься.
   АЛАН. Дядюшка, прекратите говорить ребусами - вы не в своей деревне.
   АЛАН СТАРШИЙ. Не плюй на малую родину - в себя попадешь! А то и в сына.
   АЛАН. В какого сына?
   БЕРТА. В своего. В какого же еще!
   АЛАН. Да что все это значит?! Вы тут хряпнули без меня?
   АЛАН СТАРШИЙ (Берте). Берточка...
   АЛАН. Вот! Уже Берточка. Быстро у тебя все получается!
   АЛАН СТАРШИЙ. Берточка, я хочу на правах старшего заверить, что Алан совершенно ничего не знал.
   БЕРТА. Он? Не знал?!
   АЛАН СТАРШИЙ. Провалиться мне вот на этом месте... еще лет на двадцать! Коротина ничего не сказала ему. Видать, обиделась и решила воспитывать сына одна.
   АЛАН (удивленно). Коротина?
   АЛАН СТАРШИЙ (Алану). А вот этого не надо! Мы с тобой отлично знаем, кто такая Коротина. (Напевает.) "До чего ж была я рада -- стерлась с губ моих помада". Шлягер.
   АЛАН. Ну и что?! (Указывает на Берту.) Она сама под эту музыку плясала.
   БЕРТА. А то, что доплясалась твоя Коротина!
   АЛАН СТАРШИЙ. Ребенок у нее от тебя.
   АЛАН. Что вы мелете?! Я двадцать лет ее не видел!
   АЛАН СТАРШИЙ. Двадцать лет и девять месяцев.
   БЕРТА (указывая на Алана). Так он и в самом деле ничего не знал?
   АЛАН СТАРШИЙ. Он и сейчас от радости в это поверить не может. Счастливый отец. (Алану.) Алан Младший - твоя копия.
   АЛАН. Погодите, погодите...
   АЛАН СТАРШИЙ. Да что тут годить? Берточка все знает. А теперь вот пришло время и тебе узнать о своем счастье.
   БЕРТА. Наконец-то у нас будет ребенок!
   АЛАН СТАРШИЙ. Без всяких хлопот и пеленок. (Хлопает Алана по плечу.) Очнись, приди в себя... Как хорошо все разрешилось. Алан Младший - твой сынуля, а я...
   АЛАН. ...А ты мне папаша?
   АЛАН СТАРШИЙ. Ох, и шутник ты, смотрю, шутник. Да будь ты мне сыном, разве бы я тебя так воспитывал?!
   БЕРТА. А мальчик догадывается?
   АЛАН СТАРШИЙ. Который? А-а-а... нет. Не подозревает. Конечно, я ему в голову залезть не могу...
   АЛАН. С твоими способностями, дядя, ту куда хочешь залезешь.
   АЛАН СТАРШИЙ. Не без того. Но все-таки мальчик до сих пор в неведении. Даже не знаю, как и сообщить ему.
   АЛАН. А может, и дальше...
   БЕРТА. Да как ты смеешь!
   АЛАН СТАРШИЙ. Берточка, он из лучших соображений. Беспокоится о психике мальчика. Все так неожиданно. Ты только представь себя на его месте: какой-то неизвестный человек...
   БЕРТА. ...Беспутный и не первой молодости...
   АЛАН СТАРШИЙ. Нормальный он. Ну, почти нормальный... Вдруг превращается в твоего отца. Согласись -- метаморфоза.
   БЕРТА. Я сама ему все объясню.
   АЛАН СТАРШИЙ. А вот это придумано хорошо! Женщины в таких случаях незаменимы.
   АЛАН. У меня что-то голова идет кругом.
   БЕРТА. Так идите прогуляйтесь, покажи дядюшке город.
   АЛАН СТАРШИЙ. Пивка хлебнем.
   АЛАН. Пожалуй, тут надо чего-нибудь покрепче.
   БЕРТА. Ради такого случая не возражаю.
  
   (АЛАН и АЛАН СТАРШИЙ уходят. БЕРТА окрыленная пополнением семейства, наводит в комнате порядок. Входит ДАНИИЛ.)
  
   ДАНИИЛ. А где мужики? Отдыхают?
   БЕРТА (чмокает Даниила в щеку). Нет ни-ко-го.
   ДАНИИЛ. Берта, прекрати. Я не люблю на чужой территории.
   БЕРТА. Ты всегда, мой зайчишка, был излишне осторожен.
   ДАНИИЛ. Увы, не всегда. (Поворачивается в сторону инфрогенератора.)
   БЕРТА. Не скромничай. Ты все наперед знаешь. Но главного не предусмотрел.
   ДАНИИЛ. Да! На этот раз ты права. Глория решила вернуться.
   БЕРТА. Как вернуться?!
   ДАНИИЛ. Бросил ее этот артист. Сказала, что все мне прощает.
   БЕРТА. Она в курсе наших с тобой отношений?
   ДАНИИЛ. Что ты! Она мне прощает, что я ее не слишком крепко удерживал и от горя не выпрыгнул в окно. Если бы не ты, я бы и в самом деле тогда сиганул вниз.
   БЕРТА. А теперь?
   ДАНИИЛ. А теперь я не отказался бы прыгнуть с тобой в постель.
   БЕРТА. Увы, теперь я не могу позволить себе быть столь безрассудной.
   ДАНИИЛ. Из-за нового дядюшки? Я видел, он прямо так и облизывается, глядя на тебя. Будь осторожна, ты еще не все о нем знаешь.
   БЕРТА. Так расскажи.
   ДАНИИЛ. Этот старикан не промах.
   БЕРТА. Вот так новость! Нашел чем удивить. Все вы мужики такие. Мне надо быть осторожной по другой причине.
   ДАНИИЛ. Это по какой же?
   БЕРТА. Да потому, что я сделалась мамой.
   ДАНИИЛ. Как это мамой?
   БЕРТА. Обыкновенно. Поехала в отпуск бездетная, вернулась -- сыночек.
   ДАНИИЛ. Какой сыночек, в конце концов?!
   БЕРТА. А что ты думаешь про мальчика из деревни?
   ДАНИИЛ. Про Алана Младшего?
   БЕРТА. Правильно. Угадал. Мой разлюбезный недолго отпирался. Но мы его с дядюшкой приперли к стене. Алан - это его ребенок!
   ДАНИИЛ. Чей ребенок?
   БЕРТА. Его -- от одной шансоньетки. Но я ему эту потаскушку давно простила. Так что мальчик теперь будет жить у нас.
   ДАНИИЛ. Погоди! Это все совершенно не так! Пусть Алан тебе расскажет, как получилось.
   БЕРТА. Хватит! Я его слушала- слушала, слушала-слушала... пока на старости лет не сделалась мамой.
   ДАНИИЛ. Какая старость?..
   БЕРТА. Это я образно. На самом деле от сегодняшней новости я помолодела на тридцать лет.
   ДАНИИЛ. На тридцать?!
   БЕРТА. Не цепляйся к словам. Говорю тебе на тридцать - значит на тридцать. Мне лучше знать. Ну, поцелуй меня, поцелуй.
   ДАНИИЛ. А если нагрянет Алан... и за совращение малолетних... Тихо, кто-то идет.
  
   (Входят АЛАН МЛАДШИЙ с фуражкой в руке и ЖАННА.)
  
   АЛАН МЛАДШИЙ. Мы не помешали? Знакомьтесь, это Жанна.
   БЕРТА. Очень приятно, Берта.
   ДАНИИЛ. Даниил.
   АЛАН МЛАДШИЙ (Берте). Я ей немного рассказал о вас.
   БЕРТА. Алан, давай оставим эти церемонии и перейдем на ты.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Я не против.
   БЕРТА. Тем более, что я должна тебе кое-что сообщить.
   ДАНИИЛ (Берте). Не надо. Это для него будет слишком неожиданно.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Мы с дядюшкой привыкли к неожиданностям.
   ДАНИИЛ (Алану Младшему). Она знает о твоем происхождении. (Кивает в сторону берты.)
   АЛАН МЛАДШИЙ. Что?
   БЕРТА. Не волнуйся. И папа твой тоже знает.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Какой еще папа?
   БЕРТА. Бедный мальчик. Не стану тебя изводить. Прими это известие с мужеством. Тебе достался беспутный отец... и любящая мать.
   ДАНИИЛ (берет Алана Младшего за локоть и мягко, но настойчиво уверяет). Запомни. И не смей возражать. Алан - твой отец!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Как это отец?!
   ДАНИИЛ. И не делай круглые глаза.
   БЕРТА. Они у тебя, кстати, как у него в молодости.
   ДАНИИЛ. Вот именно. Прими это, как данность.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Но ведь это...
   ДАНИИЛ. Понимаю. Потребуется время, чтобы усвоить.
   БЕРТА. Сыночек ты наш.
   АЛАН МЛАДШИЙ. А дядюшка?
   ДАНИИЛ. И Алан Старший уже знает. И заметь, с радостью согласился с таким положением.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Так он, стало быть - его папа?
   ДАНИИЛ. Тихо! Не надо об этом.
   БЕРТА. Погодите. Как это, не надо? Если начал, так договаривай!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ах! Была не была! (Бросает фуражку на пол.) Если я сын среднего Алана, то старшенький мне -- дедуля?!
   ДАНИИЛ (возмущенно). Как это возможно?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ту у меня спрашиваешь? (Показывает на Даниила.) Смотрите, делает круглые глаза, будто ему ничего не известно! Да он лучше всех знает эту историю!
   БЕРТА. Я сейчас упаду. Даниил, это правда?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Посмотрите, как глазки бегают!
   БЕРТА. Даниил, что ты молчишь?
   ДАНИИЛ. Да что вы пристали ко мне. Я ли все это заварил? Я ли не предупреждал: Алан, будь осторожен.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Вспомнил забытую древность.
   ДАНИИЛ. Я говорю о сегодня.
   АЛАН МЛАДШИЙ. А сегодня придется признать, что откуда-то, из далекой-предалекой деревни, из глубокой-преглубокой провинции, явились сыночек и его дедуля.
   БЕРТА. Вы хотите меня убить! Получается, что Алан оставил не только ребенка, но и родного отца?
   ДАНИИЛ. Была не была! (С вызовом.) А что здесь удивительного?! Вы сериалы смотрите? Смотрите! Там и похлеще показывают. И вы верите всей этой дребедени. А когда случилось с вами - не может быть! А что, собственно, в вашем положении необычного? Папа, мама, дед и внучек. Да в любой семье такой расклад. И никто за сердце не хватается!
   БЕРТА. Я и не говорила, что я против. Только дайте сначала немного прийти в себя.
   ДАНИИЛ. Приходи. Привыкай.
   ЖАННА. И мне надо привыкнуть. (Алану Младшему.) Так ты, получается, сыночек Алана?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Получается.
   ЖАННА. А я тебе... вроде как мачеха?.. Господи, что я говорю!
   ДАНИИЛ. Вот именно! Эти разговоры совершенно не к месту.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ты моя новая знакомая. И не побоюсь признаться - любовь с первого взгляда. Я как увидел тебя, так сразу понял - это моя судьба.
   ДАНИИЛ. Интересно, а как отец отнесется к твоему выбору?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Наплевать.
   ЖАННА. Я думаю, он будет возражать.
   ДАНИИЛ. Я тоже почему-то склоняюсь к такой версии.
   БЕРТА. Да какое ему дело, в кого влюбился мальчик?!
   ДАНИИЛ. Ну... не скажи. Всякий отец обязан следить за нравственностью собственного сына.
   БЕРТА. Безнравственно противиться счастью своей кровиночки!
   ЖАННА. Ему тяжело будет смириться с этим.
   ДАНИИЛ (Жанне). А вы как смотрите на такую... метаморфозу?
   ЖАННА. Алан Младший, спору нет, конечно, моложе чем...
   ДАНИИЛ (предостерегая от неосторожного высказывания). Это ничего, если парень моложе девушки.
   ЖАННА. И у меня появится возможность... безбоязненно приходить в этот дом.
   БЕРТА. Да чего нас бояться! Мы не кусаемся. (Даниилу.) Ты думаешь, Алан обрадуется такому известию?
   ДАНИИЛ. О-о-о! Радость его будет безмерной! И пусть только попробует возразить!
   БЕРТА (Алану Младшему и Жанне). А жить-то вы где собираетесь?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Мама, мы еще не думали об этом.
   ДАНИИЛ. Некоторое время можете пожить у нас. Я знаю, Алану не понравиться совместное жилье. (Жанне.) Как вы считаете?
   ЖАННА. Да, может возникнуть неразбериха.
   БЕРТА Какая неразбериха! (Даниилу). И почему у вас? Твоя Глория первая скажет, что я сына с невесткой выгнала из дому.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Мама, мы уже взрослые люди, снимем квартиру. (Жанне.) Ты не против?
   ЖАННА. Да, пожалуй, так будет спокойней. А сюда я буду иногда приходить на правах родственницы. Буду навещать и твою маму и... твоего папу. (Даниилу.) Я думаю, вы ему все объясните.
   ДАНИИЛ. Конечно... втолкую. С недавних пор он очень понятливый. Кстати, он скоро придет.
   ЖАННА. Тогда нам с Аланом Младшеньким лучше удалимся. У этих стариков характер с годами портится.
   БЕРТА. Лучше и не скажешь.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Мама, пока. Мы пойдем погуляем.
  
   (АЛАН МЛАДШИЙ и ЖАННА уходят.)
  
   БЕРТА. Долго не задерживайтесь -- на улице холодно. (Устало садится.) Ну как тебе новости?
   ДАНИИЛ (подходит к ней и утешает). Все будет нормально. Вот увидишь, все будет хорошо.
   БЕРТА. Эта женщина состарила меня на двадцать лет.
   ДАНИИЛ. Глупости. Ты по-прежнему юная и красивая. (Целует Берту.)
  
   (За дверью слышатся голоса.)
  
   ДАНИИЛ. Кто-то идет. Кажется, Глория.
   БЕРТА. Зайди лучше в спальню.
  
   (ДАНИИЛ скрывается в спальне.)
  
   (Входит АЛАН СТАРШИЙ и ГЛОРИЯ - жена Даниила. Заметно, что Алан Старший в подпитии.)
  
   АЛАН СТАРШИЙ. Берточка, дорогая, встречай родственника. Я тут познакомился с обворожительной женщиной. Утверждает, что она -- наша соседка.
   БЕРТА. Правильно и утверждает. Привет, Глория.
   ГЛОРИЯ. Привет.
  
   (БЕРТА и ГЛОРИЯ дружески обнимаются.)
  
   АЛАН СТАРШИЙ. Господи! Сразу две такие чудесные женщины... Эх, Алан-Алан... И куда же ты смотришь!
   БЕРТА. Кстати, где ты его потерял?
   АЛАН СТАРШИЙ. Идет-бредет домой, ноги заплетаются... от радости.
   ГЛОРИЯ. А Даниила не видели?
   АЛАН СТАРШИЙ. Я видел. Этот пройдоха направлялся сюда. Вечно он тут околачивается. Словно ему здесь медом намазано!
   БЕРТА. Что вы такое говорите, Алан Александрович?!
   АЛАН СТАРШИЙ (продолжает возмущаться). Сосед, видишь ли! Если сосед, так и сиди дома! Поди, и жена есть, а он шастает...
   БЕРТА. Вы если выпили, так помолчите. (Глории.) Это, кстати, папаша Алана. Посмотри -- копия.
   АЛАН СТАРШИЙ. Молод я в отцы для таких оболтусов.
   ГЛОРИЯ. Это отец Алана?
   АЛАН СТАРШИЙ. Ну, какой я отец? Что вы такое говорите? Вы обворожительная женщина. Живете по соседству с этими двумя прохиндеями: с Аланом и горе-конструктором. Разве они способны оценить вас по достоинству?! Конструктор!.. Если умеет лампочку вкрутить, так думает, что и женщин понимает! Дуралей он, вот и все!
  
   (Дверь спальни резко открывается. Выходит ДАНИИЛ.)
  
   ДАНИИЛ. Ах, вот оно как!
   АЛАН СТАРШИЙ. Ну! Что я говорил! Здесь околачивается.
   ГЛОРИЯ. Что ты здесь делаешь?
   ДАНИИЛ. Чинил телевизор.
   БЕРТА. Алан в этом деле ничего не смыслит.
   АЛАН СТАРШИЙ. Погоди... узнает... все осмыслит.
   БЕРТА. Папаша, оставьте ваши сальные шуточки. Чтобы вы знали, -- это жена Даниила.
   АЛАН СТАРШИЙ (удивленно). Вот так номер! Убила. Только познакомишься с красивой женщиной, а тебя сразу оглоушат - уже занята.
   БЕРТА. Папа, идите лучше проспитесь.
   ДАНИИЛ. Или посмотри телевизор. (Выпроваживает Алана Старшего в спальню.) Господи! Из какой деревни он приехал?
   БЕРТА. Не знаю, Алан не говорил.
  
   (Входит АЛАН.)
  
   АЛАН. А-а-а! Привет, соседка!
   ГЛОРИЯ. Привет! Тебя можно поздравить?
   АЛАН. С чем?
   ДАНИИЛ. С сыночком! Но это еще полбеды. А вот с папашей, дружище, ты еще горя нахлебаешься.
   АЛАН. Говори, прошу тебя, поразборчивей.
   БЕРТА. Твой-то папаша хорошенько набрался.
   АЛАН (Даниилу). О каком папаше она говорит?
   ДАНИИЛ (женщинам). Давайте, я все ему объясню. (Алану.) У тебя недавно появился сынок. Так?
   АЛАН. Допустим.
   БЕРТА. Что значит, допустим?! И не недавно, а двадцать лет назад!.
   ДАНИИЛ (Алану). Если у тебя есть сынок, то, спрашивается, где же его дедушка?
   АЛАН. А я почем знаю! Может, с бабушкой где-то на печке развлекается.
   ДАНИИЛ. Уж на счет его бабушек не сомневайся! А не кажется ли тебе, что ты копия Алана Старшего?
   АЛАН. Ничего подобного - это он моя копия!
   ДАНИИЛ. Хорошо. Будь по-твоему. Стало быть, вы одной крови. Так?
   АЛАН. Допустим, так.
   ДАНИИЛ. Он старше тебя лет на двадцать. Так?
   АЛАН. Точно. Не меньше. А все старый хрыч молодится.
   ДАНИИЛ. И он, как две капли воды, похож на тебя?
   БЕРТА. Как и ты, бабник и любитель выпить!
   АЛАН. Сын за отца не отвечает.
   ДАНИИЛ. (Алану). Пойми, случилось то, что случилось. Ты немного виноват, я немного сплоховал.
   ГЛОРИЯ. Да ты-то здесь при чем?
   ДАНИИЛ. Я в свое время не все ему как следует растолковал. И вот... оно так сложилось. Что теперь делать?
   АЛАН. Расфокусировать их.
   БЕРТА. Старшенький твой уже расфокусировался.
   АЛАН. Это верно. Насчет умения выпить - так он против меня еще сынок!
   ДАНИИЛ. А в жизни он все равно твой отец.
   АЛАН. Матерь небесная!
   ДАНИИЛ. Не матерь и не небесная! А самый что ни на есть настоящий отец. И не смей возражать!
   БЕРТА. Да где же это видано?! Отца родного не признает! Еще и напоил!
   АЛАН. Да я, если хотите...
   ДАНИИЛ (решительно). Не хотим! Окончательно сыновью совесть потерял. И не только сыновью. (Угрожающе.) Иначе я расскажу все, что у меня накипело.
   АЛАН. Ладно-ладно. Я все понимаю. Никаких проблем. Я готов усыновить батю хоть сейчас.
   ДАНИИЛ. Так-то оно лучше. Всегда лучше, если мирно и по любви. Так ведь, Глория?
   ГЛОРИЯ. Так- так! Но об остальном, телемастер, поговорим дома.
   ДАНИИЛ. Да-да, нам, кстати, пора домой. До завтра.
   ГЛОРИЯ. Пока.
   БЕРТА. Пока.
  
   (ДАНИИЛ и ГЛОРИЯ уходят.)
  
   АЛАН. Ну и как мы теперь будем жить?
   БЕРТА. Как и все, одной дружной семьей.
   АЛАН. Значит, вчетвером: мы с тобой и эти новые родственника?
   БЕРТА. Как ты можешь так говорить о сыне и родном отце?! Но о сыне, по-моему, ты еще не все знаешь.
   АЛАН. Да я его знаю лучше, чем сам господь бог!
   БЕРТА. Если такой всеведущий, то скажи, как зовут его невесту?
   АЛАН. Невесту? Это что-то новое.
   БЕРТА. Ну, говори?
   АЛАН. Что я гадалка. Ева.
   БЕРТА. Нет, не Ева. И когда они были тут...
   АЛАН. Он приходил сюда с невестой?
   БЕРТА. Если бы меньше шлялся по пивнушкам, мог бы увидеть. Но знаешь, когда я смотрела на нее сбоку, то заметила странную полноту.
   АЛАН. Грудь выпирает?
   БЕРТА. Если бы грудь. Живот!
   АЛАН. Ты хочешь сказать, что невеста... того... (Руками демонстрирует округлость живота.)
   БЕРТА. Но, я думаю, наш мальчик здесь совсем ни при чем. Тут постарался какой-то другой негодяй.
   АЛАН. Вы меня убиваете. И кто эта подруга с довеском?
   БЕРТА. Понятия не имею. Я сама ее впервые видела. Зовут Жанна. Ввалилась сюда, будто к себе домой, и мальчик сразу в нее втюрился.
  
   (АЛАН издает подобие стона.)
  
   БЕРТА. Что с тобой? Тебе плохо?
   АЛАН. Нет-нет, это желудок. Сейчас попустит. Дай ему время переварить новость.
   БЕРТА. А я вот не знаю, надо ли мальчику говорить о моих опасениях?
   АЛАН. Обязательно! Непременно. И всячески воспротивиться этой скоропалительной любви.
   БЕРТА. Но мальчик весь в тебя -- он и слушать не станет!
   АЛАН. Да как это можно - ослушаться отца?! Прокляну и оставлю без наследства.
   БЕРТА. И каким же наследством ты его обеспечил.
   АЛАН (отворачивается и руками обозначает округлый живот). Тем, что обратно не заберешь....
   БЕРТА. Ну, ничего страшного, что с ребенком! Какая разница, чей. Я думаю, ты привыкнешь и полюбишь его, как своего.
   АЛАН. Почему это сразу моего?
   БЕРТА. А чей же?! У твоего мальчика ребенок, а ты здесь что, совсем ни при чем?! Тоже мне, дедуля!
   АЛАН. Мне надо успокоиться. (Алан ложится на диван.)
   БЕРТА (подходит к Алану и стоящему рядом на тумбочке инфрогенератору, берет провода). Давай подключу к умному аппарату, немного расслабишься.
   АЛАН (подпрыгивает, как ужаленный). Не смей! Положи на место!
   БЕРТА. Тогда подключи меня.
   АЛАН. Еще чего не хватало! Бабушек штамповать! А где мой разлюбезный папаша? Он видел невесту?
   БЕРТА. Не видел. Даниил видел.
   АЛАН (с надеждой). И что?
   БЕРТА. Мне показалось, что он потрясен. И уверяет, что выбор мальчика тебя очень огорчит.
   АЛАН (в отчаянье). Так и знал!
   БЕРТА. Но девушка неплохая -- вкус у мальчика есть.
   АЛАН (самодовольно). Это у него от меня.
   БЕРТА. Вот только ребенок...
   АЛАН. А вот здесь я ни при чем!
   БЕРТА. Да кто ж тебя винит. (Подходит к Алану, успокаивает его, обнимая.) Мой хороший дедуля.
   АЛАН (вырывается). Буди этого прадеда!
  
   (Из спальни выходит АЛАН СТАРШИЙ.)
  
   АЛАН СТАРШИЙ. Не надо будить. От ваших криков и мертвый из гроба восстанет.
   АЛАН. Папаша, только честно скажи, как тебе перспектива - сделаться прадедушкой?
   АЛАН СТАРШИЙ. Эка невидаль. Ты меня своими фокусами не удивишь.
   БЕРТА. Да он-то здесь причем, если у Жанны, у нашей невестки, появится ребенок. Его ли здесь вина?
   АЛАН СТАРШИЙ. Ребенок?! Не-е-ет... Какой ребенок? Уж это я знаю точно -- никакого ребенка не может быть.
   АЛАН. Спасибо, папаша.
   АЛАН СТАРШИЙ. Никаких детей. Все у нас было аккуратненько. Мне из будущего видней.
   БЕРТА. Папа, что-то вы стали заговариваться. При чем здесь будущее?
   АЛАН. Все он правильно говорит. Старики умнее своих детей и всегда предвидят будущее. А нынешняя молодежь несет всякий бред, лишь бы наперекор старшим.
   АЛАН СТАРШИЙ. Верно говоришь, сынок. Моя голова до сих пор работает не хуже твоей. А внешность? Подумаешь, внешность. Это облицовка. Главное, что котелок варит. (Стучит себя по голове.)
  
   (Вбегает нервный ДАНИИЛ.)
  
   ДАНИИЛ. Извините, я на минутку! Заберу генератор. (Направляется к инфрогенератору.)
   БЕРТА. Что случилось?
   ДАНИИЛ. Внимания ей не хватает! То я слишком горячий, то слишком холодный!
   АЛАН. Да объясни ты, в конце концов!
   ДАНИИЛ. Я ей наделаю Даниилов и больших и маленьких, и холодных и горячих. Уж они не оставят ее без внимания!
   АЛАН СТАРШИЙ. Не получится.
   ДАНИИЛ. Это почему же? С Аланом получилось, а со мной не получится?!
   БЕРТА. О чем вы говорите? Что тут происходит?
   АЛАН СТАРШИЙ. Это наши мужские разговоры. (Даниилу.) А хочешь убедиться, что старики всегда правы, загляни в ящик.
  
   (ДАНИИЛ открывает крышку инфрогенератора, застывает в недоумении, затем медленно поворачивается к Алану Старшему.)
  
   АЛАН СТАРШИЙ (самодовольно выдержав паузу). Я решил подстраховаться, не рисковать.
   ДАНИИЛ. Где?.. Где аппаратура?!
   АЛАН СТАРШИЙ. Сдал в металлолом.
   ДАНИИЛ. Да как ты посмел?!
   АЛАН СТАРШИЙ. Пошуми, пошуми... Глядишь, успокоишься без всякого аппарата. Я из предосторожности. Наша квартира и так переполнена.
   АЛАН. Как это наша?
   АЛАН СТАРШИЙ. Помолчи! И не имей привычки возражать отцу! (Показывает на Даниила.) Он ведь мог аппарат и на минус переключить.
   АЛАН. Расфокусировать?
   АЛАН СТАРШИЙ. С него станет. Посмотри, он же себя не контролирует!
   БЕРТА. Да что здесь происходит?
   АЛАН СТАРШИЙ (стучит себя по лбу). Котелок у меня варит отлично.
   ДАНИИЛ (В отчаянье садится на диван, хватается за голову). Это было изобретение века!
   АЛАН СТАРШИЙ. Тут спору нет. Хуже атомной бомбы. Взрывной волной людей разбрасывало на двадцать и на сорок лет.
   АЛАН. На этот раз папа очень даже прав.
   ДАНИИЛ. Ты уж молчи... помноженный на три!
   АЛАН. А я тебя просил об этом?! Предпочитаю размножаться обычным способом.
   ДАНИИЛ. А я что? Извращенец?!
   БЕРТА. Мальчики, не спорьте из-за таких пустяков. Уж поверьте мне: никакие вы не извращенцы. И совершенно одинаковы...
   АЛАН (одновременно с Даниилом). Как одинаковы?
   ДАНИИЛ (одновременно с Аланом). Как одинаковы?
   БЕРТА. А так! Оба ведете себя, как малые дети.
  
   (Тихо, не привлекая внимание спорящих на пороге появляются АЛАН МЛАДШИЙ и ЖАННА. Алан Младший ставит Жанну перед собой. На этот раз отчетливо видна округлость живота Жанны. Даниил не видит вошедших и продолжает говорить, указывая, как он полагает, в сторону Берты, а на самом деле на Жанну.)
  
   ДАНИИЛ (Алану Старшему). Уничтожил аппарат! Спроси ее, рада она неожиданному появлению ребенка? (Алану.) Может, объяснишь, как он произошел от тебя!
   АЛАН СТАРШИЙ. Ну... это уж слишком.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Что здесь случилось?
  
   (Все поворачиваются в сторону вошедших Алана Младшего и Жанны.)
  
   АЛАН (подбегает к ним и ходит вокруг Жанны). Как это понимать? Вчера еще не было.
   БЕРТА. Как это не было? Специалист! Не знаешь, так помолчи.
   ДАНИИЛ. Вчера еще и родственников не было.
   АЛАН (указывая на живот Жанны). Что это?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Папа, у нас скоро будет ребенок. Поэтому надо поторопиться с ЗАГСом.
   ДАНИИЛ. Не очень спешите, а то растрясете и попадете в родильное отделение.
  
   АЛАН (пальцем надавливает на живот Жанны, а затем вытаскивает наружу положенную туда подушку. Обнимает подушку). Ах, ты мой хорошенький сынуля. А какой мягонький!
   АЛАН СТАРШИЙ. Что за маскарад?
   БЕРТА (Алану). Как ты посмел залезть в юбку незнакомой женщине?!
   АЛАН. Меня не проведешь!
   ЖАННА (виновато). Это Алан таким образом решил ускорить нашу свадьбу.
   АЛАН СТАРШИЙ. Ай да шутник! А о нас ты с отцом подумал?! Каково нам видеть такое?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Да ладно тебе, дедуля. Опять завел свою канитель. Вроде вы с папой ангелы?
   АЛАН СТАРШИЙ. Не ангелы, но такого себе не позволяли!
   БЕРТА. Сыночек, дедушка правильно говорит. Дедушка и папа старше тебя, а значит, умнее, и плохого не посоветуют.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Если умнее, то пускай подскажут, где тут ближайший ЗАГС.
   АЛАН. Не знаю. Я женился двадцать лет назад.
   АЛАН СТАРШИЙ. А я вообще холостяк.
   АЛАН. Отец - веселый вдовец.
   БЕРТА. Не оскорбляй отца! Какой пример подаешь мальчику?!
   АЛАН СТАРШИЙ. О-хо-хо! Такой ли благодарности я ожидал от сына? Но ничего... ничего, потерплю. Я хоть и неимущий вдовец, но приготовил молодым подарок. (Уходит в спальню, выносит оттуда чемодан-дипломат. Расстегивает его и демонстрирует пачки долларов.)
   БЕРТА. Что это?
   АЛАН СТАРШИЙ. Ясное дело - доллары. Два миллиона.
   АЛАН. Значит, я в старости разбогатею?!
   АЛАН СТАРШИЙ. А вот этого я не гарантирую.
   АЛАН. Так ведь ты...
   АЛАН СТАРШИЙ. Не путай. Это я, а это ты. Не ровняй мою голову со своей.
   ДАНИИЛ. Но откуда такие деньги?
   АЛАН СТАРШИЙ. Откуда... откуда... Экспериментировал с твоим генератором. Одну положил - три получил. Три положил - на выходе девять.
   БЕРТА. Так они поддельные?!
   АЛАН СТАРШИЙ (возмущенно). Как это поддельные?! Думай, что говоришь. Может и я поддельный? Самые настоящие! Одни, правда, потрепанные получаются, а другие -- моложе оригинала. Но ничего - все настоящие.
   АЛАН. Господи! И ты уничтожил такую машину?! (Даниилу.) Посмотри, что он натворил?!
   ДАНИИЛ. Ничего не поделаешь - старческий маразм.
   БЕРТА. О чем вы толкуете?
   АЛАН СТАРШИЙ (высокомерно, как глава семейства). Не бабьего это ума дело. (Подходит к Алану Младшему и Жанне и вручает им дипломат.) Держите и будьте счастливы! Только этого... Осторожненько пользуйтесь - номера на бумажках одинаковые. Сбывайте их в разных местах.
   АЛАН. Папа! Как ты мог?! Уничтожил бесценный аппарат!
   ДАНИИЛ. Спокойно. Дело поправимо - чертежи у меня сохранились.
   АЛАН СТАРШИЙ (кричит в сторону зала.) Так что денег изготовим немеряно, на всех хватит!
  

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

  
   (Обстановка прежняя. АЛАН СТАРШИЙ сидит у стола, пишет письмо. Входит АЛАН МЛАДШИЙ.)
  
   АЛАН МЛАДШИЙ. Доброе утро, дедуль!
   АЛАН СТАРШИЙ (торопливо накрывает письмо газетой). Здоров! Да не очень-то оно доброе? Ты посмотри, что в мире делается! Памела Андерсон решила похудеть.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ну и пусть себе худеет на здоровье.
   АЛАН СТАРШИЙ. Так она ведь превратится в ходячую вешалку. Ты видел этих манекенщиц?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ерунда. Вон евро по отношению к доллару похудел - вот это трагедия.
   АЛАН СТАРШИЙ. Ты, я смотрю, со своими миллионами совсем финансистом сделался.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Эх, дедуля, я уже не финансист.
   АЛАН СТАРШИЙ. Это почему же?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Обычное дело - разорился.
   АЛАН СТАРШИЙ. Как?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Окончательно и без остатка.
   АЛАН СТАРШИЙ. Да ты шутишь? Два миллиона!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Вложил их в акции интернет-компании, а они рухнули. Компания оказалась виртуальной, фиктивной, поддельной... вроде как мы с тобой.
   АЛАН СТАРШИЙ. Да что ж это такое! Честно заработанные деньги спрятать негде! Кругом одни жулики. Слушай, а может быть, она передумает худеть?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Кто?
   АЛАН СТАРШИЙ. Памела Андерсен.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Далась тебе эта Памела! Тут миллионы пропали.
   АЛАН СТАРШИЙ. Это сколько же на них можно было прокормить женщин?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Надо бы Даниила поторопить, пусть свой генератор восстановит.
   АЛАН СТАРШИЙ. Да он давно его восстановил. Только не говорит.
   АЛАН МЛАДШИЙ. А ты откуда знаешь?
   АЛАН СТАРШИЙ. По роже видно. Месяц ходил, будто таракана съел, а теперь улыбается, как жених на свадьбе.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Вот и хорошо. Дедуль, ты ему при случае объясни, так мол и так, нужны денежки, на старости лет приходится голодать... как Памела Андерсон.
   АЛАН СТАРШИЙ. Да он слишком трусливый. Все это время дрожал, что ты попадешься с деньгами.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ну, теперь можешь успокоиться - ничего нет.
   АЛАН СТАРШИЙ. Совсем ничего не осталось?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ни копейки.
   АЛАН СТАРШИЙ. Вот незадача. А как же я буду жениться?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ты?! Жениться?!
   АЛАН СТАРШИЙ. Да. Ничего удивительного. Что мне и дальше бобылем среди вас век свой коротать? Сам-то недолго в холостяках ходил.
   АЛАН МЛАДШИЙ. И кто же она?
   АЛАН СТАРШИЙ. Да уж не Памела Андерсон, будь спокоен. Да что теперь говорить, если свадьбу играть не на что.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Хоть одна польза от биржевых махинаторов. Дай посмотрю нынешний курс. (Протягивает руку к газете.)
   АЛАН СТАРШИЙ. Нету здесь курсов.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Как нету. В любой газете есть. (Заглядывает в газету.) Дедуля, да ты читаешь брачные объявления?!
   АЛАН СТАРШИЙ. А что мне остается? Только читать, только читать...
  
   (Входит ДАНИИЛ.)
  
   ДАНИИЛ. Приветствую семейство Адриановых! (Пожимает руки Алану Старшему и Алану Младшему.)
   АЛАН СТАРШИЙ. Да не жми ты - пальцы сломаешь. И так здоровья нет, совсем инвалидом сделаешь.
   ДАНИИЛ. Да ты всех нас переживешь. Точнее, всех нас в гроб загонишь.
   АЛАН СТАРШИЙ. И не надейся. Самостоятельно туда забираться будешь. Ходил я на прошлой неделе к врачу. Если хочешь знать, я неизлечимо болен. Всего то и жить осталось -- месяца три.
   ДАНИИЛ. Не может быть!
   АЛАН СТАРШИЙ. Если, конечно, не лечиться. А с лекарствами еще пару годиков протянул бы.
   ДАНИИЛ. Так гони скорее в аптеку. Что у тебя за болячка?
   АЛАН СТАРШИЙ. Давай не будем об этом. И Алану с Бертой не говорите - не хочу их расстраивать. Пусть ничего не знают. Запущенная стадия. Доктор сказал, если бы вы пришли годик назад, а еще лучше - пять, мы бы вам помогли.
   ДАНИИЛ. То есть, если тебя подмолодить лет на пять, ты снова будешь здоров?
   АЛАН СТАРШИЙ. Для гарантии лучше на десять.
   ДАНИИЛ. А что делать с исходным материалом?
   АЛАН СТАРШИЙ. Это с каким материалом?
   ДАНИИЛ. С тобой. Я сделаю твоего двойника - молоденького, а тебя-то куда девать?
   АЛАН СТАРШИЙ. Нет! Ты все неправильно понял. Хватит нам двойников! Чего доброго, придется нумеровать, словно французских королей. Сделай меня моложе, но без всяких двойников.
   ДАНИИЛ. Это очень рискованно. Не говоря уже, что противозаконно.
   АЛАН СТАРШИЙ. А ограбить меня на двадцать лет было законно?
   ДАНИИЛ. Все претензии к Алану.
   АЛАН СТАРШИЙ. Хорошо. Тогда я напишу, куда следует, что ты экспериментировал на людях, минуя стадии мышей и собак.
   ДАНИИЛ. Да как ты смеешь, старый шарлатан!
   АЛАН СТАРШИЙ. Ага! Значит, признаешь, что я все-таки старый!
   ДАНИИЛ. Но ты же знаешь, что все произошло из-за Алана.
   АЛАН СТАРШИЙ. Ага! Из-за Алана! А аппарат чей? Твой! А еще с его помощью изготовили фальшивые деньги!
   ДАНИИЛ. И кто их готовил?
   АЛАН СТАРШИЙ. Неважно. Важно, что ты не хочешь помочь человеку, которого обрек на преждевременную старость. Вот выйдешь через двадцать лет из тюрьмы, тогда узнаешь, каково оно старому, больному и бедному!
   ДАНИИЛ. Ты - бедный?! Да ваше семейство огребло такие деньжищи, что другим и не снились.
   АЛАН СТАРШИЙ. То-то полиция с ног сбилась, до сих пор фальшивомонетчика ищет.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Да что его искать?
   ДАНИИЛ (Алану Младшему). И ты за него?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Да я просто о дедушке беспокоюсь. Как он при таком здоровье жениться будет?
   ДАНИИЛ. Он? Жениться?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Мечтает, чтобы у его гроба стояла непременно молодая вдова. Лучше, если это будет Памела Андерсон.
   АЛАН СТАРШИЙ. Не надо мне такого добра.
   ДАНИИЛ. Что-то вы, Алан Александрович, перед смертью стали переборчивы. Зачем вам вдова? Без нее мы радостно проводим всей дружной семьей. А я куплю венок и подпишу "От соседей".
   АЛАН СТАРШИЙ. И обязательно пригласи священника. Хочу исповедаться. И запомни, на исповеди ничего не утаю. И в завещании все подробненько изложу.
   ДАНИИЛ. Ах, так! Тогда я иду в полицию. Там разберутся, кто виноват, и кто деньги штамповал! (Убегает.)
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ты, дедуль, с завещанием, кажется, переборщил.
   АЛАН СТАРШИЙ. А что делать, если он настолько очерствел, что отказывается помогать умирающему?!
  
   (Вбегает ГЛОРИЯ.)
  
   ГЛОРИЯ. Что здесь случилось?! Даниил не в себе. В ярости побежал на гараж за машиной. Решил отвезти свой аппарат на свалку.
   АЛАН МЛАДШИЙ. А потом будет жалеть.
   ГЛОРИЯ. Конечно, он столько над ним работал.
   АЛАН СТАРШИЙ. Надо не допустить этого. Мы заберем нервотрепгенератор и спрячем.
   ГЛОРИЯ. Да он убьет меня, если узнает, что я позволила его забрать!
   АЛАН СТАРШИЙ. А ты нам и не позволяй. Беги, догоняй неврастеника. Только двери не запирай. Вернетесь - аппарата нет. Пусть ищет, где хочет.
   АЛАН МЛАДШИЙ. А когда успокоится, мы обязательно возвратим.
   АЛАН СТАРШИЙ (Глории). Давай-давай! И стой на своем: к нам не заходила, ничего не знаю.
   ГЛОРИЯ. Так я побегу?
   АЛАН СТАРШИЙ. Беги, конечно беги. Смотри, под машину не попади.
  
   (ГЛОРИЯ убегает.)
  
   АЛАН МЛАДШИЙ. Как-то некрасиво по чужим квартирам лазить. Нехорошо получается.
   АЛАН СТАРШИЙ. А ты и не лазь. Я сам принесу. Мне теперь все равно, от чего помирать. (Уходит.)
   АЛАН МЛАДШИЙ. Вот так история! Даниил вернется - его инфаркт хватит. Полицию вызовет. А если откроется наше происхождение? Прощай спокойная жизнь. Журналисты налетят, как на овечку Долли. А если узнают о двух миллионах?!
  
   (В комнату входит АЛАН СТАРШИЙ, вносит инфрогенератор. Но внешность старика совершенно изменилась. Он в квартире Даниила включил инфрогенератор и омолодился на двадцать лет. Теперь он - вылитый Алан. Так что исполнять роль Алана Старшего в помолодевшем облике может актер, играющий роль Алана. На сцене они больше не встретятся.)
  
   АЛАН МЛАДШИЙ (видя преображенного Алана Старшего, принимает его за Алана). А-а-а, папаня! Решил нам подсобить?
   АЛАН СТАРШИЙ. Никто мне не помогал, да я и не требую от вас помощи. Вот когда свалюсь окончательно - тогда и помогайте.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Да что вы с дедом как сговорились! Он помирать собрался, теперь вот ты такую же канитель завел.
   АЛАН СТАРШИЙ. Внучок, что с тобой? Заговариваться стал?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ты еще не все знаешь. Дед не только помирать собрался, он еще хочет жениться! Где он там застрял? Даниил вернется, не дожить ему до свадьбы.
   АЛАН СТАРШИЙ (удивленно смотрит на Алана Младшего). А-у! Внучок! Приди в себя. Напечатаем тебе еще пару миллионов - только дедушку с папой не путай. Где ты видишь своего родителя?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Перестань меня троллить. (Направляется к двери.) Я сейчас позову деда.
   АЛАН СТАРШИЙ (преграждая дорогу). Да ты совсем спятил?! Родного деда не узнаешь?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Папа, прекрати!
   АЛАН СТАРШИЙ. Какой я тебе папа?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Растрепанный и небритый. Посмотри, на кого ты похож.
   АЛАН СТАРШИЙ (подходит к зеркалу, недоуменно застывает на месте). Господи! Что это?! Зеркало сломалось! Я похож на Алана.
   АЛАН МЛАДШИЙ. А на кого же тебе быть похожим, как ни на самого себя?
   АЛАН СТАРШИЙ. Это чудо! Включил аппарат всего на минуту - и вот! (Указывает в зеркало.)
   АЛАН МЛАДШИЙ. Кто включил аппарат?
   АЛАН СТАРШИЙ. Да я! Кто же еще! Щелкнул пару раз туда-сюда вот этими штуковинами. (Щелкает тумблерами на инфрогенераторе, затем снова подбегает к зеркалу.) И пожалуйста! Наконец-то! Дай-ка я немного приду в себя.
   АЛАН МЛАДШИЙ (удивленно). Дедуля, это ты?
   АЛАН СТАРШИЙ. А кто же еще!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Но ты похож на папаню.
   АЛАН СТАРШИЙ. Это он на меня похож.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Не важно. Главное - теперь вы... два... одинаковых.
   АЛАН СТАРШИЙ. Два или три -- какая разница. Бывают и тройняшки родются.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Но не в ваши годы.
   АЛАН СТАРШИЙ. Какие такие годы?! Сколько ты мне сейчас дашь?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Как и отцу... примерно лет сорок.
   АЛАН СТАРШИЙ. Это пойдет! Это как раз то, что нужно. Теперь дело с женитьбой можно ускорить.
   АЛАН МЛАДШИЙ. А твои болезни?
   АЛАН СТАРШИЙ. У меня их и раньше не было, а теперь -- и подавно.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Но как же вы будете вдвоем... как два сапога?.. Взрослые в одной семье? Что скажут соседи?
   АЛАН СТАРШИЙ. Приехал брат-близнец - вот и все!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Но Даниил догадается и тогда уж точно обратится в полицию!
   АЛАН СТАРШИЙ. А вот этому надо помешать. Тем более, что два миллиона еще не изготовили.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Но Даниил скоро заявится! И что нам - опять прозябать в нищете?
   АЛАН СТАРШИЙ. Ну уж нет! Я тут кое о чем заблаговременно побеспокоился. (Убегает в спальню, возвращается оттуда с париком и накладной бородой на резнике. Надевает парик, прицепляет бороду.) Ну как я тебе?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Теперь выглядишь хорошо - лет на сто.
   АЛАН СТАРШИЙ. Но только снаружи. Заметь, только снаружи! А внутри мне - восемнадцать.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Что-что, дедуля, ты загнул. Мне двадцать.
   АЛАН СТАРШИЙ. За тебя не знаю. А я себя чувствую именно на восемнадцать!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Будь по-твоему. Только, пожалуйста, к аппарату больше не подходи. Разве что с долларами.
  
   (В комнату вбегает разъяренный ДАНИИЛ.)
  
   ДАНИИЛ. Так и знал! Мерзавцы! Проходимцы! (Подбегает к инфрогенератору, но в этом момент замечает старика с бородой.) А это кто?
   АЛАН СТАРШИЙ (шамкая, старческим дребезжащим голосом). Вот что, Даниилушка, твоя машина со мной сделала!
   ДАНИИЛ. Откуда вы меня знаете?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Да это же наш дедушка... Включил твой древнегенаротор...
   АЛАН СТАРШИЙ. ...И вот он во что меня превратил.
   ДАНИИЛ (Алану Старшему). Ты... Ты включал генератор?!
   АЛАН СТАРШИЙ. Только на одну секунду.
   ДАНИИЛ (задыхаясь от гнева). Господь - он все видит! Вот и получил по заслугам!
   АЛАН МЛАДШИЙ. А я? Я своего еще не получил...
   ДАНИИЛ. Придет время, и ты получишь!
   АЛАН СТАРШИЙ. Он о денежках своих толкует. Разорился. Кругом одно жулье - облапошили наивного внучка.
   ДАНИИЛ. Что?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ни копейки не осталось.
   ДАНИИЛ. От двух миллионов?!
   АЛАН СТАРШИЙ. Обокрали на бирже, еще и должен немного.
   ДАНИИЛ (радостно). Наконец-то! Слава богу! Хоть теперь буду спать спокойно. Никто с наручниками не придет. И вы начнете жить на трудовую копейку! (Алану Старшему. ) Погоди, а как твое драгоценное здоровье? Ведь ты недавно собирался помирать?
   АЛАН СТАРШИЙ. По-твоему, двадцать лет - это недавно?
   ДАНИИЛ. Ты ведь обещал вот-вот оказаться в гробу?
   АЛАН СТАРШИЙ. На все воля божья. Малость еще покопчу это небо.
   ДАНИИЛ. Да теперь уж недолго осталось. Будешь знать, как по чужим квартирам лазить! Всего хорошего! (Забирает инфрогенератор, уходит.)
   АЛАН СТАРШИЙ. Ты видел?! Вот они - нынешние конструкторы! Где его совесть! Каким аппаратом делают таких бездушных людей?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Дедуля, не переигрывай. Мы здесь одни.
   АЛАН СТАРШИЙ (услыхав голоса за дверью). А вот ты и накаркал.
  
   (Входит БЕРТА.)
  
   БЕРТА. Здравствуйте! А я пельмени купила и два килограмма печенки. Сейчас нажарю печеночных котлет. (Замечает незнакомого старика, ожидает от него ответной реакции. Но старик молчит и недовольно расхаживает по комнате взад-вперед.)
  
   БЕРТА (Алану Младшему). Кто этот дедушка?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Лучше не спрашивай.
   АЛАН СТАРШИЙ (старческим дребезжащим голосом). Лучше сходи к своему Даниилу, он тебя просветит на этот счет.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Беда у нас приключилась.
   АЛАН СТАРШИЙ. Еще и какая!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Теперь наш дедуля уж точно не женится на Памеле Андерсон.
   АЛАН СТАРШИЙ. Это почему же?
   АЛАН МЛАДШИЙ (язвительно). Не любит она таких... молоденьких. (Берте.) Состарил Даниил нашего дедушку.
   БЕРТА. Как состарил?!
   АЛАН СТАРШИЙ. А вот так! (Разводит руками.) Можешь полюбоваться. Своим гробогенератором. Это я - ваш прежний молодой дедуля.
   БЕРТА. Боже! Как это можно? Все-таки живой человек! Пусть сделает все обратно! (Порывается пойти к Даниилу. Алан Старший с юношеской прытью бросается ей наперерез, но затем, спохватившись, замедляет движения.) Берточка, бог с ним. Получилось, как получилось. Я зла на него не держу. Кто из нас не ошибался? Простим нашему соседу его малые прегрешения.
   БЕРТА. Но как он мог так поступить?
   АЛАН СТАРШИЙ. Да он не хотел. Вот наш младшенький подтвердит.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Это точно. Он совсем не хотел нашего дедушку... делать более взрослым.
   АЛАН СТАРШИЙ. Теперь, наверное, корит себя, убивается. Так что не будем трогать его, пусть успокоится.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Еще, чего доброго, аппарат уничтожит.
   АЛАН СТАРШИЙ. Из-за какого-то пустяка.
   АЛАН МЛАДШИЙ. И тогда плакали наши денежки.
   БЕРТА. Какие денежки?
   АЛАН СТАРШИЙ. Это он так, тоже прийти в себя не может. Начал заговариваться.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Еще бы не заговариваться. Деду ни за что ни про что двадцатку впаяли.
   АЛАН СТАРШИЙ. Да перестань ты! Заладил: двадцатку, двадцатку! В конце концов, не сорок. Если хотите знать, многие мои одноклассники еще в женихах ходют.
   АЛАН МЛАДШИЙ (хватаясь за голову). У-у-у!
   БЕРТА. Что с тобой?
   АЛАН МЛАДШИЙ (спохватившись). Зубы ноют.
   АЛАН СТАРШИЙ. А у меня все на месте. Все тридцать три в исправном состоянии - грех жаловаться.
   БЕРТА. Нет, я все-таки пойду, узнаю у Даниила, как могло так случиться.
   АЛАН СТАРШИЙ. Берточка, это лишнее.
   БЕРТА. Не лишнее. (Уходит.)
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ой, что сейчас будет!
   АЛАН СТАРШИЙ. Она скоро вернется.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Тебе, дедушка, сейчас лучше свалить куда-нибудь.
   АЛАН СТАРШИЙ. Ни за что!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Хотя бы на время.
   АЛАН СТАРШИЙ. На время? Так и быть, на время можно. (Снимает бороду и парик, засовывает их в карманы и приобретает внешность Алана.)
  
   (В комнату врывается БЕРТА.)
  
   БЕРТА. Где этот старый негодник?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Ты о ком?
   БЕРТА. О твоем дедушке!
   АЛАН СТАРШИЙ (изображая Алана). Что еще новенького натворил мой папаша?
   БЕРТА. Алан, хорошо, что ты вернулся! Мы в нашем доме приютили квартирного вора. Ты давно был в деревне? Что там говорили о твоем отце?
   АЛАН СТАРШИЙ. Говорили, что он куда-то уезжал... на несколько лет.
   БЕРТА. Так я и знала! Сидел в тюрьме!
   АЛАН СТАРШИЙ. Да нет, наверное, был в командировке, или учился...
   БЕРТА. ...Как двери подламывать. Обокрал он Даниила!
   АЛАН СТАРШИЙ. Не может быть! Я своего отца знаю... как самого себя! Вот Даниил обокрасть может, отобрать у соседа все самое ценное...
   БЕРТА. Что?! Опять дедуган наушничал?! Опять сплетничал, что Даниил наведывается ко мне?! А сам все время возле меня так и вьется: Берточка, родная Берточка! А на Даниила он напрасно наговаривает!
   АЛАН СТАРШИЙ. Да хоть и не напрасно! Что мы, в пятнадцатом веке живем? Если у тебя в паспорте штамп поставили, так что, из-за этих чернил - ты превратилась в рабыню?! Где это видано, замужняя женщина не имеет права взглянуть на соседа? А если они друг другу нравятся? Разве мужу убудет? И у Даниила, не карандаш - не сотрется...
   БЕРТА (удивленно). Ты и в самом деле так думаешь?
   АЛАН СТАРШИЙ. Всякий интеллигент так думает. Только вслух не говорит. А я заявляю честно и открыто!
   БЕРТА. Так ты бы не стал возражать... если бы Даниил?..
   АЛАН СТАРШИЙ. И глазом не моргну.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Папаша, ну это уже слишком.
   АЛАН СТАРШИЙ. А ты помолчи! И ты, и твоя Жанна! Думаешь, я ничего не знаю о вас?!
   АЛАН МЛАДШИЙ. И с чего это ты сделался таким... интеллигентным?
   АЛАН СТАРШИЙ. Все благодаря своему отцу - нашему дедушке. Это он передал мне свою вековечную мудрость.
   АЛАН МЛАДШИЙ. С мудростью нашего деда все понятно. В его возрасте о женщинах можно не вспоминать.
   АЛАН СТАРШИЙ. Дело не в возрасте, а в разуме, широте его мышления. Так что нам надо не корить деда, а молиться на него.
   БЕРТА. Да ты первый не выносишь его фокусы.
   АЛАН СТАРШИЙ. Это раньше было. Теперь я, благодаря отцу, поумнел. И тебе желаю того же. Будь с ним поласковей -- вот как со мной. (Подходит, обнимает и целует Берту.) Простим его старческие грешки. И твои тоже. Ибо они вовсе не грехи, а природное влечение плоти. (Еще раз целует Берту.)
   АЛАН МЛАДШИЙ. Дедуля!..
   АЛАН СТАРШИЙ (обрывая Алана Младшего). А твой несчастный дедуля пострадал от науки и незаконных опытов. Поэтому и убежал. Я пойду отыщу его и постараюсь вернуть домой. (Направляется к дери.)
   БЕРТА. Так Даниил теперь может?..
   АЛАН СТАРШИЙ. В любое время. (Уходит.)
   БЕРТА. Невероятно. Не узнаю Алана. (Подходит к столу, замечает письмо.) А это что? (Читает.) ...Не проходит и дня, чтобы я не думал о тебе. Я так счастлив, что ты ответила мне. Встретимся у фонтана. (В отчаянье.) Это почерк Алана! Подлец! Вот почему он так неожиданно сделался интеллигентным!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Этого нам еще не хватало! (Уходит.)
  
   (Входит ДАНИИЛ.)
  
   ДАНИИЛ. Ну, где наш пострадавший?
   БЕРТА. Ты о ком?
   ДАНИИЛ. О старике.
   БЕРТА. Куда-то убежал с горя.
   ДАНИИЛ. Наконец-то кара настигла злодея.
   БЕРТА. В этом доме все идет кувырком.
   ДАНИИЛ. С каждым днем все хуже и хуже.
   БЕРТА. А вот и не все. Есть кое-что и приятненькое.
   ДАНИИЛ. То, что ваш дедуля состарился?
   БЕРТА. Нет. То, что Алан теперь согласен смотреть на наши отношения... сквозь пальцы.
   ДАНИИЛ. Что?! Ты рассказала ему?!
   БЕРТА. Он сам заговорил на эту тему. И заявил, что все давно знает, и даже не возражает.
   ДАНИИЛ. Как это не возражает?!
   БЕРТА. Я бы сказала... даже поощрял меня. Так что мне было немного неловко - ведь разговор происходил при младшеньком.
   ДАНИИЛ. И младший знает?
   БЕРТА. И тоже не возражает. Сказал, чтоб сами разбирались -- не малые дети.
   ДАНИИЛ. Ну как мне после этого показываться в вашем доме?!
   БЕРТА. А вот так. Без-бо-яз-нен-но! И, если хочешь знать, Алан тоже завел себе кралю.
   ДАНИИЛ. Да что ж это такое?! Все семейные ценности -- на свалку?!
   БЕРТА. Ничего подобного. Семья, как и прежде, остается семьей. Может быть, даже станет еще крепче. Ах, если бы и Глория придерживалась столь передовых взглядов!
   ДАНИИЛ. Ну уж нет! Ее на этот счет образовывать не стоит.
   БЕРТА. Да я и не собираюсь. Это я так. А вот тебя целовать могу теперь совершенно смело. (Целует Даниила.)
  
   (Входит настоящий АЛАН, застывает на пороге.)
  
   АЛАН. И как это все понимать?!
   ДАНИИЛ (растерянно). Вот... Уговаривает меня омолодить вашего дедушку.
   АЛАН (Берте.) Значит, тебе уже законного мужа и соседа не хватает?!
   БЕРТА. Ты что? Упрекаешь меня?! За то, что я, как послушная жена, стала следовать твоим советам? Лучше бы свои любовные письма по квартире не разбрасывал!
   АЛАН. Ты в своем уме?! Какие письма?! И зачем нам омолаживать деда?
   ДАНИИЛ. Ты еще не все знаешь.
   БЕРТА. Наш дедуля надумал жениться.
   АЛАН. Дед? Жениться?!
   БЕРТА. На Памеле Андерсон.
   АЛАН. Господи!.. Спаси и помилуй!
   ДАНИИЛ. И для этого состарил себя на двадцать лет.
   АЛАН. А Памеле что, молодые уже не по карману? Зачем себя-то старить? Прицепил бороду - и ходи!
   ДАНИИЛ. Да если бы дело было только в бороде!
   БЕРТА. Все намного хуже.
   ДАНИИЛ. Он выкрал мой инфрогенератор. Не смотри, как сом на сковородку. Твой папаша забрался в нашу квартиру...
   АЛАН. Не может быть!
   БЕРТА. Самостоятельно включил аппарат...
   ДАНИИЛ. И получил за это двадцать лет!
   АЛАН. Теперь за включение электроприборов дают двадцатку?
   ДАНИИЛ. Дополнительно к своим шестидесяти схлопотал еще двадцать, а может и все сорок. Я его возраст не мерял.
   БЕРТА. Ты его теперь не узнаешь?
   ДАНИИЛ. Ходячая мумия.
   АЛАН. Так... а вам-то целоваться зачем?
   БЕРТА (подходит к Алану, обнимает его). Милый, я тебя понимаю. Отец почти присмерти. Как тут оставаться спокойным? Но ведь нельзя же так резко менять свои убеждения! Если хочешь знать, и я твои грешки готова простить. И не буду тебя караулить у фонтана. Я все-таки твоя законная супруга, а не деспот в юбке.
   АЛАН. Погодите... У меня что-то с головой...
   БЕРТА. Я это сразу заметила. Говоришь сначала одно, затем - другое. А в письмах вообще пишешь бог знает что!
   АЛАН. В каких письмах?
   БЕРТА. В твоих. Пойди лучше приляг отдохни.
   АЛАН. Да. Так будет лучше. (Уходит в спальню.)
   БЕРТА. Вам, мужчинам, никогда не угодишь.
   ДАНИИЛ. Да и женщин трудно понять.
   БЕРТА. А вот я Алана хорошо поняла. Полюбуйся, что он пишет своей очередной потаскухе! (Протягивает письмо.)
   ДАНИИЛ. Что это?
   БЕРТА. Его письмо. Оставил вот здесь. (Указывает на стол.)
   ДАНИИЛ (читает). ...Дня не проходит, чтобы я не думал о тебе. Встретимся у фонтана...
   БЕРТА. Интересно, что это за стерва? И не боится встречаться в сквере у самого нашего дома.
  
   (Входит ГЛОРИЯ, придерживая за руку АЛАНА СТАРШЕГО. Он в парике, с бородой, в руке его тросточка. Ходит мелкими шаркающими шажками.)
  
   ГЛОРИЯ. Вот привела вашего дедушку. Он мне все рассказал, как получилось. Прогуливался у фонтана.
   ДАНИИЛ. Видать, и этот Ромео завел себе Джульетту. Как здоровье, Алан Александрович?
   АЛАН СТАРШИЙ. Ась?
   ДАНИИЛ. Говорю, как драгоценное здоровье?
   АЛАН СТАРШИЙ. Ничего, Даниилушка, погода хорошая, ветерка нет.
   БЕРТА. Боже, да он совсем глухой!
   АЛАН СТАРШИЙ. Хожу, хожу. Врачи сказали побольше ходить. (Подходит к столу, что-то ищет.)
   БЕРТА. Что вы ищите, Алан Александрович?
   АЛАН СТАРШИЙ. Очки где-то оставил. Вот здесь газету читал. Да бог с ними - в очках тоже ничего не вижу.
   БЕРТА. Может быть, в спальне?
   АЛАН СТАРШИЙ. Нет, наверное, у фонтана на скамейке оставил.
   ГЛОРИЯ. Так я сейчас сбегаю.
   АЛАН СТАРШИЙ. Не надо, я сам. Буду слушать врача. Он так и сказал - больше ходить. Видишь, тебе могилу копают, а ты все равно прогуливайся. Подойди, побеседуй, потолкуй с рабочими, покажи им пример жизнелюбия... (Уходит.)
  
   (Входит АЛАН МЛАДШИЙ.)
  
   АЛАН МЛАДШИЙ. А где папаня?
   БЕРТА. В спальне отдыхает.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Там его какая-то тетка ищет. Алана Адрианова спрашивает.
   ДАНИИЛ. Так привел бы сюда.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Не хочет. Говорит, подожду -- мне у фонтана назначено.
   БЕРТА (Даниилу). Ну! Что я говорила! Сквозь землю провалиться можно! Ни за что не пойду на нее смотреть. (Алану Младшему.) Старая?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Да нет, так себе.
   БЕРТА. Моложе меня?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Нет, мам. Ты моложе.
   БЕРТА. Так ему и надо!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Может, отца все-таки разбудить?
   БЕРТА. Еще чего! Пусть дрыхнет... Дон-Жуан!
  
   (Из спальни выходит растрепанный поле сна АЛАН.)
  
   БЕРТА. А вот и он. Как услышал свое имя, сразу прибежал.
   АЛАН. Мне приснился страшный сон. Будто бы мы праздновали столетие дедушки, а он возьми и заяви, что хочет жениться. Каков дедуля?..
   БЕРТА. ...Таков и сынуля!
   АЛАН. А еще привиделось, будто бы вы... (Указывает на Берту и Даниила.) Вдвоем, вместе... Черт знает что приснится, когда ляжешь в обед!
   БЕРТА. А юная особа, пятидесяти лет, тебе у фонтана не снилась?!
   АЛАН. Нет, у фонтана ничего не снилось.
   БЕРТА. Тогда сходи к фонтану и умойся водицей, сразу проснешься от ужаса.
   АЛАН. Нет, я лучше пойду чаю попью. Чай будете?
   ДАНИИЛ. Я бы что-нибудь покрепче.
   АЛАН. Найдется и покрепче. (Уходит на кухню.)
   ГЛОРИЯ. Что это с Аланом - спит среди бела дня?
   ДАНИИЛ. Старость является без стука. Пойду, составлю ему компанию. (Уходит на кухню.)
  
   (Входит АЛАН СТАРШИЙ в дряхлом старческом облике. За спиной его висит гитара. Следом за ним входит КОРОТИНА.)
  
   АЛАН СТАРШИЙ. День добрый честной компании! Знакомьтесь -- Эвелина. (Указывает на Коротину.)
   ГЛОРИЯ. Глория.
   КОРОТИНА. Очень приятно.
   БЕРТА (недоброжелательно). Так вот она какова, Мадонна!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Я Алан, внук Алана Александровича.
   КОРОТИНА. Это сразу понятно. Уж больно вы на своего папу в молодости походите.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Вы знали моего папу?
   БЕРТА. Да его все лахудры в городе знали.
   КОРОТИНА. Но только одной из них удалось его приручить. Господи, как же ее звали?.. Бяка?.. Бука?..
   ГЛОРИЯ. Может, Берта?
   КОРОТИНА. Точно, Берта!
   ГЛОРИЯ. Так вот она перед вами. (Указывает на Берту.)
   КОРОТИНА (Алану Старшему.) Это твоя жена?
   АЛАН СТАРШИЙ. Нет. Какая жена, если я снова встретил тебя!
   БЕРТА. Вы что, раньше знали этого... жениха?
   КОРОТИНА. Знала, но не в таком виде.
   БЕРТА. Мы его тоже совсем недавно таким увидели... До сих пор наглядеться не можем!
   АЛАН СТАРШИЙ (указывая на Коротину). И она, и она тоже не может на меня наглядеться. А уж как мне она нравится! Вот девушка, с которой я решил связать свою судьбу.
   БЕРТА. Что?!
   ГЛОРИЯ. А не велика ли разница в возрасте? Извините, но...
   БЕРТА (язвительно). Ничего страшного, полвека - как раз то, что надо. (Коротиной.) Значит, вы искали Алана, а нашли вот этого... юношу? Вы Алана искали?
   КОРОТИНА. Да, его.
   БЕРТА. И нашли?
   КОРОТИНА. И нашла. (Смеется.)
   БЕРТА (указывая на Алана Старшего). Его?
   КОРОТИНА. Его, а кого же еще.
   БЕРТА. То есть, вам другой, который помоложе, больше не нужен?
   КОРОТИНА. Не нужен. Мне как раз такой подходит. Я так рада...
   БЕРТА. Погодите... Я так рада... Я так рада... Стерлась с губ моих помада. Так ты Коротина?!
   КОРОТИНА. Да, Эвелина Коротина. Что в этом удивительного?
   БЕРТА (прохаживаясь вокруг Коротиной). Хороша певичка! Ввалилась в дом, а родного сына не признает!
   КОРОТИНА. Какого сына?
   БЕРТА. Ей старый дедуган дороже сына!
   АЛАН МЛАДШИЙ. Мама!
   БЕРТА (Алану Младшему). Ты которой?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Тебе, кому же еще!
   БЕРТА. Ах, ты мой родной! А я так боялась. Правильно: не та мать, что родила, а та, что воспитала. Никому тебя не отдам!
   АЛАН СТАРШИЙ. А я мою дорогую Эвелиночку ни на кого не променяю!
   БЕРТА. Да с тобой уж все понятно. Что она в тебе нашла?..
   КОРОТИНА. Бороду. Никогда не видела его с такой бородой.
   БЕРТА. Да и нам таких женихов видеть не доводилось. (Кричит в сторону кухни.) Алан! У нас гости!
  
   (Из кухни выходит ДАНИИЛ.)
  
   ДАНИИЛ. Что тут еще случилось?
   БЕРТА. А где автор любовных посланий? Пусть придет и полюбуется на свою кралю... и ее нового жениха.
   ДАНИИЛ (замечая Коротину, представляется). Даниил.
   БЕРТА (указывая на Коротину.) Это Коротина -- приведение из прошлого... с привидением... из позапрошлого.
   ДАНИИЛ. Вы Коротина?
   БЕРТА. Она самая, которая за полгода не удосужилась навестить своего родного сына. Зато успела подцепить его дедушку. Где мой драгоценный муженек? Пусть полюбуется на свою девицу-красу... я от деда понесу.
   ДАНИИЛ. Он сейчас в депрессии, никого не хочет видеть.
   АЛАН СТАРШИЙ. И не надо ему никого видеть!
   БЕРТА (указывая на Алана Старшего). Боится старый мошенник...
   АЛАН СТАРШИЙ. ...Счастье свое потерять.
   ДАНИИЛ. Так вы та самая Коротина?..
   КОРОТИНА. Да, та самая.
   ДАНИИЛ. Которой Алан адресовал любовные письма?
   АЛАН СТАРШИЙ. Да присылал, а что здесь такого?
   ДАНИИЛ. Дед, помолчи, тебя не спрашивают. (Коротиной.) И которая из двух мужчин выбрала вот его. (Указывает на Алана Старшего.)
   КОРОТИНА. Вы меня удивляете своим вопросом.
   ГЛОРИЯ. А вы удивляете нас своим выбором.
   БЕРТА. И как радуете!
   ДАНИИЛ. Странное поведение. Видать, я совсем не разбираюсь в женской логике.
   АЛАН СТАРШИЙ. И в остальном тоже.
   ДАНИИЛ (Алану Старшему). Да ты хоть не лезь в разговор! Совсем из ума выжил! Ты хоть понимаешь, что получилось? Она... она в юности знала Алана, того, прежнего - молодого, красивого. Затем получила от него письмо и захотела увидеться. И тут встретила тебя... вот такого...
   АЛАН СТАРШИЙ. ...И того, прежнего и юного, позабыла. Что тут удивительного? Столько лет прошло. Люди меняются, многие -- в лучшую сторону. Как, например, Эвелина. Она стала еще краше.
   КОРОТИНА. И ты мне нравишься таким, даже больше, чем раньше.
   АЛАН СТАРШИЙ (Даниилу и Алану Младшему). Так что у вас, у молодых, еще имеются шансы отхватить в будущем вот по такой красавице!
   КОРОТИНА (Алану Старшему). Не смеши меня. Я больше не могу!
   БЕРТА. Еще и смеется! Да она не в своем уме!
   ДАНИИЛ. Это нас не касается. Здесь не психбольница, пусть сами разбираются. (Коротиной.) Итак, вам нравится этот дедушка?
   КОРОТИНА (прыская от смеха). Очень.
   ДАНИИЛ. И вы согласны связать свою жизнь с этим... с этим... Вы его еще не знаете! Подумайте хорошенько, прежде чем ответить!
  
   (Все поворачиваются в сторону Коротиной, ожидая ее ответа. В это время Алан Старший, глядя на Коротину, незаметно для остальных несколько раз оттягивает бороду на резинке и отпускает ее.)
  
   КОРОТИНА (видя его ужимки, едва сдерживается от смеха). Ой, умру! Ой, прекрати! Я не могу это вынести!
   АЛАН СТАРШИЙ (отстраняя Даниила). Да не терзай ты девушку! И не испытывай дедушку! Иди лучше мучай свою супругу. (Указывает на Глорию.)
   БЕРТА. Да пусть она живет, с кем хочет! (С издевкой кланяется перед Аланом Старшим и Коротиной.) Мир вам и любовь, молодые!
   КОРОТИНА (задыхаясь от смеха). Ой умру! (Тянется к бороде Алана Старшего.) Дай, я дерну за бороду.
   АЛАН СТАРШИЙ (отстраняя руку). Давай-ка лучше вместе дернем отсюда? (Прощаясь со всеми.) Не поминайте нас худым словом.
   КОРОТИНА. И приходите на наши концерты. Мы решили создать новую музыкальную группу.
   БЕРТА. "Дедушка и внучка".
   ДАНИИЛ. "Унесенные временем".
   АЛАН СТАРШИЙ. В самую точку - твоим ревербератором.
   КОРОТИНА (указывая на Даниила.) Он тоже играет? Нам нужен звукооператор.
   ГЛОРИЯ. Но не с такой солисткой!
   БЕРТА (Глории). Да не бойся, он для нее слишком молод.
   ДАНИИЛ. Спасибо за приглашение. Но я не очень музыкален, возьмите лучше моего товарища, я сейчас приглашу его. (Уходит на кухню.)
   АЛАН СТАРШИЙ (торопливо). Все-все. Нам пора уходить. Не хватало еще набрать в группу всяких бездарей. Да и рожей он не вышел - я его знаю. Всем пока.
   КОРОТИНА. До свидания.
   АЛАН СТАРШИЙ. Пока, мои детки! И осторожно с чудо-генератором.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Дедуля, а как же... (Делает пальцами движения, подразумевая деньги.)
   АЛАН СТАРШИЙ. Все образуется. (Отворачивается, сдергивает бороду и парик, бросает их через голову. Не поворачиваясь, с юношеской прытью убегает вслед за Коротиной.)
   ГЛОРИЯ (недоуменно). Что это было?
   БЕРТА (поднимая парик). Он еще до свадьбы начал рвать на себе волосы.
  
   (С кухни выходят ДАНИИЛ и АЛАН)
  
   ГЛОРИЯ. Алан, только что твой папаша...
   ДАНИИЛ. Не надо рассказывать ему все подробности. Иначе и он вырвет свою шевелюру!
   АЛАН (Даниилу). О чем она говорит?
   АЛАН МЛАДШИЙ. О том, что если Даниил не изготовит пару миллионов, ты и дальше будешь нервничать.
   АЛАН. Погоди. А где прежние два?
   АЛАН МЛАДШИЙ. Прежние? Два? Отдал деду. Ведь нельзя же его отправлять в новую жизнь без приданного?!
   АЛАН. Какое приданное?!
   БЕРТА. Успокойся. За своего папу не волнуйся. У него, и у его невесты, все будет хорошо.
   АЛАН. Какой невесты?
   БЕРТА. Ты ее никогда не видел. Древняя высохшая старуха.
   АЛАН. Но она его хоть любит?
   БЕРТА. Еще и как!
   ГЛОРИЯ. Вцепилась и просто хохочет от счастья.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Еще бы не хохотать с нашими миллионами.
   ДАНИИЛ. Ничего страшного. Сделаем еще раз.
   АЛАН (угрожающе). Кого ты хочешь сделать еще раз?!
   ДАНИИЛ. Только деньги! И никого больше. Ни-ни! Ни в коем случае! Да и деньги -- только теоретически.
   АЛАН МЛАДШИЙ. Погоди! Как это теоретически?!
   ДАНИИЛ. А вот так! С меня хватит ! Достаточно, что я прошлый раз намучался. Знаю я ваше семейство! (Подходит к инфрогенератору, замечает лежащий на нем лист бумаги, берет его в руки.)
   АЛАН. Что там еще?
   ДАНИИЛ. Письмо.
   БЕРТА. Господи! Снова письмо?!
   ДАНИИЛ. Это от деда. (Читает.) Дорогие родственники, а также Даниил и Глория! Извините, что прихватил с собой небольшую сумму. Остальные - четыре миллиона, лежат за тумбочкой. (Наклоняется, вытаскивает на обозрение дипломат.)
   АЛАН (выхватывает письмо из рук Даниила, читает дальше). Моему дорогому внучку отдайте половину. Остальное - поделите между собой. Любящий вас, дедушка.
  

(ЗАНАВЕС)

  
   (с) Александр Пальчун
   Все авторские права защищены
  
   E-mail: palchun2000@gmail.com
   Тел: +7 (985) 929-40-03
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   стр. 31
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"