Пальцун Сергей : другие произведения.

Хиж-Нано: Бартер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выложен для участия в конкурсе "Нанофантастика" журнала "Химия и жизнь".

© Сергей Пальцун, 2021

Бартер

   Абордаж прошёл идеально. Тела экипажа фунганского транспортника медленно плыли в сторону ближайшего светила, а все свободные от вахты земляне перегружали фунгирит в трюмы рейдера.
   Студент со Стариком остались в рубке одни. Уже порядком захмелевший Старик хлебнул из объёмистой фляжки, и протянул её Студенту:
   - Что грустишь, Студент? На, выпей за удачный абордаж!
   - А разве бывают неудачные? - зло огрызнулся Студент.
   - Молчи, дурак! Сглазишь! - Старик постучал по деревянной панели на пульте. - Ещё как бывают! Два года назад только перегрузку начали, как их крейсер из червоточины прыг! Еле успели в гипер уйти. Хорошо, что наш гипер и их червоточины не пересекаются...
   - Да у нас вообще ничего не пересекается - даже жизненное пространство! Нам просто нечего делить! Да, нам нужен их фунгирит, а им - наш прозерпиний. Ну так давайте меняться! Бартер лучше грабежа. Вот зачем мы убили этих несчастных? Проявили бы гуманизм. Отпустили. Предложили переговоры...
   Старик пристально взглянул на собеседника, приложился к фляжке и вновь протянул её Студенту.
   - Ты, парень, хлебни всё-таки. А то несёшь всякое. С исконным врагом мириться? Уже пытались некоторые. Был такой линкор "Звезда Галактики", как раз летел на переговоры. Слыхал?
   - Слыхал! Но в экзистенциальных врагов не верю. И в абсолютное Зло тоже. Уверен, что фунганцы, как и мы, бывают разные. У нас тоже не все святые. Вон некоторые пьют на вахте...
   Старик сардонически ухмыльнулся:
   - Смотри какой правильный у нас паренёк! Может сбегаешь к капитану? Стуканёшь? Беги, не стесняйся, я тут за тебя подежурю...
   Студент покраснел:
   - Да правильный! И в сказки не верю! Но стукачом никогда не был!
   - Ну раз так, - уже менее саркастично сказал Старик, - расскажу тебе сказку, а ты хочешь - верь, хочешь - не верь.
   Жили-были земляне. Научились они по гиперу ходить, да только фунгирита у них было мало, а без него в гипер не выйдешь. И вот нашли они как-то планетку, а на ней фунгирита видимо-невидимо! Вот только вокруг планетки станция летает, а значит, кто-то раньше успел. Опечалились земляне и назад в гипер рванули, да так быстро, что торпеду потеряли. Вернулись подобрать, а станции никакой нету, и планета, выходит, ничья, а значит их. И стали земляне на ней жить-поживать, фунгирит добывать, да только планетка эта им впрок не пошла. Физика в той системе странная, так что машины ломались, люди мёрли, и даже добычу вывезти толком не получалось - половина кораблей в гипере терялась. А тут и фунганцы нагрянули. Начали было с ними воевать, да у них флот не слабей земного оказался. В общем, с планеты земляне, извинившись, ушли.
   Уйти-то ушли, но фунгирит же нужен! Стали с фунганцами контакты налаживать, мир и торговлю предлагать. На торговлю они сразу согласились, благо знали уже о прозерпинии, а с миром спешить не стали - сделали встречное взаимовыгодное предложение. Земляне сначала растерялись, а потом решили попробовать. Направили в условленное место старый линкор "Звезда Галактики". Команду для него собирали со всех гауптвахт флота. Офицеров подобрали под стать команде - садистов, алкоголиков и радикалов всех мастей. Так что по прибытии на место встречи на борту вспыхнул мятеж. Фунганцы потом утверждали, что линкор обстрелял их дипломатический крейсер и был вынужденно уничтожен ответным огнём. Среди землян ходили слухи, что фунганцам кто-то сообщил коды активации ядерных боеголовок "Звезды" и те их дистанционно взорвали. Как бы там ни было, о мире больше не было и речи. Земляне сплотились в праведном негодовании, фунганцы, говорят, тоже.
   Так с тех пор и торгуем. Они нам фунгирит и своих смутьянов, мы им - прозерпиний и своих. Типа, бартер...
   Студент выхватил у Старика фляжку и, скривившись, выпил до дна...

   По возвращении из рейда его неожиданно перевели на транспортник.

Июль-октябрь 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"