Аннотация: Рассказ о коте (а не о собаке, как думают некоторые:)). Рассказ, как любили раньше писать журналисты, со сложной судьбой, имеющий для меня особое значение. Написан он был внезапно, под воздействием некоего непреодолимого импульса, и именно после него я решил попробовать писать фантастику всерьёз. Чем и пытаюсь заниматься в настоящее время. Опубликован в журнале "Реальность фантастики" #4(20), 2005 г. под названием "Шамар" (Шамар (др.-евр.) - страж, хранитель).
Я сижу на дорожке, ведущей к подворотне, и жду. Подворотня - это главный выход из нашего двора на улицу, и сегодня мой пост именно здесь. Где-то с той стороны, там, на улице, копится напряжение, и материал достигает предела своей усталости. Это ощущение давит, но я должен сидеть именно на этом месте. Со стороны, конечно, кажется, что я просто бездельничаю, лениво потягиваясь в символической тени под деревом, но я - на посту. Этот двор вверен моему попечению и старший до сих пор был мною доволен. Подвести его сейчас было бы просто свинством. А напряжение где-то там, в вышине, продолжает нарастать. Хорошо хоть сегодня воскресенье, и большинство моих подопечных на дачах. Но вот скрипнула дверь подъезда и по дорожке ко мне шаркающей походкой направляется баба Катя. Судя по потрепанной хозяйственной сумке, следует она в "гастроном", но ничего, туда ведут и другие пути. Дождавшись, пока бабка подойдет достаточно близко, чтобы заметить меня наверняка, я неторопливо отваливаюсь от дерева и вальяжной походкой лениво пересекаю ей дорогу. Заметила. Сплевывая и ругаясь, бабка поворачивается и бредет в другой конец двора, к воротам на соседнюю улицу. За что люблю я старшее поколение, так это за правильность и предсказуемость реакций. Возвращаюсь на пост, и тут из подъезда выскакивает бабкина внучка Иветта. Эту простой проходкой не отвадишь, но и на такой случай у нас есть свои приемы. Становлюсь посреди дорожки и, глядя прямо в глаза Иветте диким взглядом, начинаю издавать угрожающие звуки. Та останавливается в задумчивости и оглядывается по сторонам в поисках обходных путей. Приходится добавить грозности в голос, и Иветта вприпрыжку уносится вслед за бабкой. Некоторое время ничего больше не происходит и я даже начинаю проявлять интерес к нахально жужжащей над головой мухе, когда дверь подъезда опять отворяется и выпускает на этот раз двоих. Аньку и ее верного воздыхателя. Имени вспоминать не хочу - юноша не питает ко мне особой любви. Впрочем, я отвечаю ему тем же, так что в этом плане мы квиты. Не тронь меня, и я тебя не трону, так сказать. Но сейчас, когда они направляются прямо ко мне, приходится искать способы контакта. Проходки и грозный голос на них явно не подействуют. Во-первых, им сейчас море по колено, а, во-вторых, вьюнош радостно воспользуется любым поводом, чтобы врезать мне пару раз. Похоже, он ревнует свою донну Анну не только ко всему, что движется, но даже к деревьям и рекламным щитам. Но если не давать явного повода... Подхожу к Анне и на правах старого знакомого пытаюсь привлечь ее внимание. Удалось! Она оборачивается ко мне с явным намерением пообщаться, но противный молодой человек восклицает: "Мы уже опаздываем!" - и тянет ее вперед. К подворотне. А материал в вышине уже достиг предела, и с запада летит порыв шквалистого ветра... Медлить нельзя. Я смотрю им в спины. Вьюнош весь в коже и заклепках, а на Анне полупрозрачное летнее платье, почти не имеющее веса. "Прости меня Анна!" - я с воем бросаюсь ей вслед и вцепляюсь в столь соблазнительные для вюноша округлости ниже талии... Не знаю, кто закричал громче, но, отлетая к мусорному баку, я почувствовал, что успел... Открыв глаза, вижу над собой склоненное Анькино лицо. Сзади маячит явно потрясенный молодой человек. Похоже, сцен ревности сейчас не будет. "Дымочек мой, живой, - шепчет Анюта, роняя на меня слезы. - Спасибо тебе, родной". Я хочу возразить, что еще не заслужил отдельного имени, но из горла вырывается только нечленораздельное урчание. Анна несет меня домой. У подъезда, невесть откуда взявшиеся старушки обсуждают главную новость дня. Это ж надо, балкон рухнул... Прямо перед подворотней... Видать, понаставили всяких тяжестей... Хорошо, хоть никого не убило. "Хорошо, - думаю я. - Хорошо иметь во дворе грамотного упредителя. Старший может мною гордиться".