Paly4 : другие произведения.

Оружейники. Книга 2. Неестественный отбор. Главы 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Вторая книга из цикла "Оружейники". Продолжение приключений Дениса Новикова. Полный текст доступен на Автор.Today. Этот же текст на Литрес.


Оружейники. Книга 2. Введение в специальность

   Колония Терра-Нова, территория Корпорации "Спейс Текнолоджиз Груп", борт исследовательского рейдера "Молния", 9 августа 2136 года, утро
   - Чем похвастаетесь, Денис Викторович?
   Мистер Грегори Слоун, совладелец и по совместительству финансовый директор объединения Оружейников, в коллектив которого я влился чуть меньше года назад, иронично вздернул бровь. Еще бы вздохнул тяжко, типа, заколебались уже твои благоглупости выслушивать. Во множественном числе, потому что компанию ему составлял Михаил Владиславович Иванов - второй акционер, а также капитан и владелец рейдера "Молния", в гостевых апартаментах которого мы и заседали с утра пораньше. Своеобразная планерка в формате G3, потому как я являлся третьим и последним пайщиком предприятия. Да вот беда - за все время пребывания в данном статусе еще ни разу не удалось продавить выгодное лично мне решение. Двое стариканов (обоим за сорок, почти однолетки) вскладчину владели контрольным пакетом - пятьдесят процентов плюс одна акция. Это мне папенька такой сюрприз преподнес, когда с барского плеча отвалил долю в бизнесе. Облагодетельствовал, отец родной! Как он там выразился? Владей, командуй, преумножай состояние? Очень смешно.
   Я уже третьи сутки на Бирже торчу, ищу варианты. Раньше Грег сам этим занимался, но как только закончился мой первый "срок" - то бишь полугодовая отсидка в Колонии Пандора, где мы провернули довольно прибыльное как в финансовом, так и в репутационном плане дело с разгулявшимися аномалиями, коллеги-акционеры решили и меня припахать. Нечего штаны протирать в лаборатории, ибо сказано - преумножай! И мистер Слоун самоустранился от поиска контрактов, взвалив это хлопотное занятие на мои плечи. Вот только опыта у меня маловато, да тяга к романтике еще давала о себе знать, так что девяносто девять процентов моих предложений поддержки не находили. То слишком далеко, то слишком масштабно, то слишком опасно, а то и просто банально. А я-то, наивный, размечтался! Вот вырвусь с Пандоры, отдав дань родной Корпорации, и займусь собственными делами. Планов громадье, руки так и чешутся забраться в честно стыренные файлы Предтеч-Брахни, которые и сами их в свое время тиснули у Бродяг. И здравствуйте, сокровища сгинувших цивилизаций!
   Жестокая реальность лишила иллюзий сразу. Не знаю, какую цель преследовал папенька, передавая ту чертову акцию сговорившимся дружкам, но, образно выражаясь, крылья мне подрезали капитально. Акционеров интересовала максимальная прибыль при минимальных усилиях, а есть ли сокровища вообще - это бабушка надвое сказала. Да и не светил я источник информации, на слово же Грег с кэпом уже давно никому, включая самих себя, не верили. Потому и пришлось пять последних месяцев довольствоваться рутиной. Временами я даже подозревал, что это небрежно завуалированный саботаж - деньжат на Пандоре мы подняли прилично, так что можно было немного посибаритствовать. Вот они и делали вид, что работаем - чисто для отчетности перед лицензионной комиссией Корпорации. Там бездельников не любят. Можно было, конечно, воспользоваться родственными связями - тот же папенька легко утихомирит любого цербера-"лицензионщика", - но просить не хотелось. И злосчастная акция как бы намекала. А потому пришлось прогнуться под консервативное большинство. Собственно, вчера я как раз и шерстил Биржу на предмет нового контракта, вот только похвастаться нечем, особенно с точки зрения дорогих партнеров. Грег это сразу просек, так что глумиться начал сразу, не то, что на предыдущей планерке. Потрудился лишь плеснуть виски в стакан со льдом, да одарить таким же капитана. Чтобы совсем комфортно было. А пауза между тем затянулась.
   - Да, Денис, чем обрадуешь? - не выдержал Иванов.
   Кто бы знал, чем. Трое суток. Трое! И три десятка дружно отвергнутых контрактов. Очень перспективных, хоть и лететь далековато. Зато в том секторе пространства, куда нужно лично мне.
   - Боюсь, коллеги, и сегодня не получится удовлетворить ваш изысканный вкус, - вздохнул я. - Вот мой текущий хит-парад. Обратите внимание на пункты три, семь и девять.
   - А почему не на первый? - хмыкнул Грег, уставившись на 3Д-монитор, выставивший на всеобщее обозрение скриншот с сайта Биржи. - Как-то не логично. Место первое, а обратить внимание на третье.
   - Я попытался учесть ваши предпочтения, мистер Слоун. На мой взгляд, контракт номер один уныл и скучен.
   - Зато хлопот немного, а гонорар приличный, - вставил веское слово кэп. - Я "за".
   - Пожалуй, я тоже.
   Грег глотнул виски, покатал напиток во рту, сделав вид, будто задумался, а потом решительно кивнул:
   - Да, первый вариант идеален. Можешь, Денис, когда захочешь.
   Козлы старые. Причем оба. С одной стороны, хорошо, что согласились. С другой - контракт и впрямь унылый. И на территории родной Корпорации. То есть по определению ничего нового найти не получится, там до нас уже прошлись мелкой сетью. Рутина, пусть и достойно оплачиваемая. И в кишках она уже сидит, если совсем уж откровенно. Хочу на волю, в Дикие миры! Только там можно найти достойное моих новых способностей дело. Ладно, об этом чуть позже.
   - Как у нас с энергозапасом?
   - Накопители под завязку, можем стартовать немедленно.
   - Прекрасно, Майк, прекрасно.
   Мистер Слоун еще раз пробежался взглядом по описанию контракта, хмыкнул что-то себе под нос, и снова кивнул:
   - Да, подходит. Займись курсом, Майк.
   - Господа партнеры, а мое мнение вас не интересует? - взорвался я.
   Наболело, если честно. Полгода на одном месте, потом еще пять месяцев такая же тягомотина - прыжок, неделя рутины и так по кругу. Не поверите, я даже по аномалиям и прочим "циркуляркам" скучать начал.
   - Вы что-то хотите сказать, молодой человек?
   - Да, мистер Слоун! Я скоро мхом обрасту! Может, займемся чем-нибудь реальным?
   - А чем вас не устраивает текущая миссия? - изобразил удивление Грег.
   Капитан, вторя ему, ухмыльнулся, безуспешно попытавшись спрятаться за стаканом.
   - Всем не устраивает! Мы, такое ощущение, уже забыли, кто такие. И чем должны заниматься! Сидим безвылазно в "корпоративке", чихнуть боимся!
   - У тебя, Денис, сложилось неправильное представление о нашем бытии, - подал голос Иванов. - Девяносто процентов времени Оружейники посвящают рутине, чтобы немного заработать. И лишь при большой удаче, когда срабатывают оставшиеся десять процентов, можно найти что-то действительно захватывающее. Как на Пандоре, например. Так что смирись, согласно статистике, нам еще не менее четырех рутинных контрактов нужно закрыть, чтобы напасть на что-то интересное.
   - Я же вам уже предлагал! И неоднократно!
   - Авантюризм - не самая лучшая черта руководителя, - припечатал меня Грег. - А авантюризм, помноженный на молодость, да с толикой неизжитой романтичности - вообще гремучая смесь. Стыдитесь, Денис.
   - Спасибо тебе, папенька! - простонал я, вперив взгляд в потолок. - Удружил!
   - Ваш отец, Денис Викторович, знал, что делал. Мы с Майком для вас неплохой противовес. Опыт плюс практичность...
   - ...умноженная на циничность!
   - Не до такой степени, - отмахнулся Слоун. - Так вот, если бы не мы с капитаном, ты бы уже наломал дров. Учись, пока мы у тебя есть. В авантюры влезть еще успеем.
   - Мистер Слоун, у меня есть для вас деловое предложение.
   - Да?..
   - Продайте мне акцию. Всего одну. Цену можете назначить любую, в пределах разумного, разумеется.
   - Нет.
   - Почему? Папенька надоумил?!
   - Виктор меня о подобном не просил. Майка, насколько я знаю, тоже.
   - Тогда в чем проблема?!
   - Я, кажется, выразился предельно ясно: вам, молодой человек, нужно набраться опыта. И только когда мы решим, что вы готовы, вы получите бразды правления. Не раньше.
   - Черт! Капитан, может, вы продадите?
   - Не-а.
   - Почему?!
   - Все по той же причине - не уверен, что тебе, Денис, можно доверить единолично решать судьбу всего объединения.
   - Ну и как мне доказать, что я достоин? Просидеть неделю у вашего порога? Я не в Шаолинь напрашиваюсь, в конце концов! Я всего лишь хочу принимать решения!
   - Единолично? - понимающе усмехнулся Грег. - Я в твоем возрасте тоже этого хотел. Молодой был и глупый.
   - Спасибо, мистер Слоун! А еще говорите, что не циничный! Владеть пятьюдесятью процентами акций, и не иметь возможности оказать влияние на решение! Это самая изощренная пытка, какую я только могу себе представить!!!
   - Ну, не пятьюдесятью, - уточнил кэп. - Хотя, это можно исправить.
   - Вы определились с ценой? - встрепенулся я.
   - Нет, акция не продается, - покачал головой Иванов. Добил остатки виски, зевнул, деликатно прикрывшись ладонью, и лениво процедил: - Продавать не буду. А вот на кон поставить можно.
   - Предлагаешь пари? - оживился Слоун. - Тогда я тоже в деле.
   - Вы о чем вообще?!
   - Пари. Ставка - одна акция. С каждого. Победитель получает все.
   Хм. Любопытно. Понять бы еще, разводят меня, или они всерьез решили рискнуть блокирующим пакетом.
   - Ну как, Денис, вы участвуете?
   - А на что спорим?
   - Не знаю, - пожал плечами Грег. - Предлагайте условия.
   - Не пойму, в чем ваша-то выгода? Если выиграю я, у меня будет пятьдесят процентов плюс одна акция. И единоличная власть. Если выиграет кто-то из вас, все останется как прежде. Где смысл?
   - Лично я испытаю чувство глубокого удовлетворения, если вы, молодой человек, сядете в лужу. Майк?
   - Аналогично. К тому же мне скучно.
   - Опять вы сами себе противоречите! Скучно им! А соглашаются только на рутину!
   - Ну, скука и здоровье вещи несоизмеримые, - хмыкнул кэп. - Ты, Денис, тоже когда-нибудь до осознания этого факта дорастешь. Сейчас в тебе юношеский максимализм говорит, энергия бурлит, выхода просит. А мы тебе даем возможность ее выплеснуть.
   - Нафига так рисковать?
   - А какой интерес в споре без риска?
   - То есть вы спорите ради спора?
   - Можно и так сказать. Кстати, Денис, я тут подумал... да и Майк намекал уже неоднократно... нам нужен хороший катер. И опытный пилот.
   - Я должен все это предоставить?
   - Нет. Не предоставить. Заработать.
   - У вас на побегушках?
   - Нет, конечно же. Иначе, какой интерес? Вы выбираете контракт, самостоятельно его закрываете и спонсируете нас на сумму, достаточную для покупки катера и найма высококлассного специалиста.
   - Сроки? Ресурсы?
   - На ваше усмотрение. Но у вас только один шанс. Один контракт. Если не сможете, проиграете акцию.
   - Финансовое обеспечение?
   - Зарплата плюс личные резервы. Можете запустить лапку в общую кассу, вы все-таки владелец половины активов.
   - Без одной акции!
   - Да, Майк, я помню.
   - И не вздумай просто взять деньги и купить катер. Это автоматически засчитается как поражение. Твоя задача, если уж совсем вкратце: найти, спланировать, осуществить. И лишь на последнем этапе допускается помощь кого-то из экипажа. Ты все понял, Денис?
   - Да, капитан. Сколько народу я могу привлечь?
   - Из команды не более двух человек. Местных - хоть все население.
   - Оборудование и транспорт?
   - На твое усмотрение. Можешь хоть на такси добираться. Или мы подбросим, если не очень далеко. Твое слово?
   - Я согласен.
   - Сделка заключена. Дуй отсюда, мне с Грегом посекретничать нужно.
   Вот мерзавцы! Ничего, скоро кончится ваша вольница, гарантирую. Правда, чувство какое-то двойственное: вроде развел их, да еще и с неплохими шансами на успех, а осадок остался. Очередной экзамен? Пофиг, сдам и его, только подумать надо. И не вестись на очевидные решения.
   Рефлексировать посреди коридора я не стал - позориться еще. До каюты рукой подать, так что завалился в жилище, мимоходом порадовавшись, что Мак свалил гулять на станцию (мы шестые сутки торчали на STG-5), для удобства содрал верхнюю часть комбеза, завязав рукава на поясе, и принялся нарезать круги по комнате. Кружил не бесцельно, выполнял лаобачжан - "старые восемь ладоней", базовое таолу стиля багуачжан. Хорошая штука, очень помогала в освоении техники передвижений. В памятной стычке с Артуром, например, они мне пригодилась. И для здоровья полезно, особенно если в низких стойках перемещаться. Плюс думалось в процессе комфортно.
   Поразмышлять же было о чем, хотя бы о собственном житье-бытье. За прошедший год, если разобраться, не произошло ничего любопытного. Закончил стажировку (как папенька обещал, в полугодие уложился) и стал полноценным специалистом со всеми вытекающими. По штатному расписанию теперь инженер-аналитик, без приставки "стажер". Обзавелся долей в бизнесе, но это больной вопрос. Физуху подтянул и кое-какие ухватки перенял у мастера-рейнджера Макдугала. Это еще на Пандоре, когда Мак из клиники вышел. Провалялся он почти два месяца, зато выписался как новенький - левую кисть восстановили полностью, без функциональных ограничений. Вот и взялся за меня от скуки - к его возвращению с машинерией Брахни я разобрался, натаскал несколько парней из научного отдела Корпорации и был предоставлен самому себе. Пришлось засветить чудо-нанов, все равно Арти раскололся. Его к кормушке не подпустили, дядя Петя посчитал, что с него хватит, и паразитов в организме изничтожили. Проблема с "ключом" решилась автоматически - он сам отвалился. То есть Мисс Лед, когда меня лечить пыталась, не с той стороны зашла - устраняла следствие, а не причину. Оно и к лучшему, я новообретенных способностей не лишился. Правда, наши с Зевсом наработки остались для коллег тайной - они пользоваться ресурсами искина Архонтов возможности не имели. Работа эта заняла около трех недель, а все последующее время я подвизался в качестве эксперта, то есть бездельничал. До появления Гленна, который взялся за меня всерьез - заставил активировать один из пехотных полигонов Объекта-357 и круглые сутки гонял в хвост и гриву. Называлось это боевым слаживанием и подавалось под предлогом отсутствия агентов-полевиков - вакансии оставались свободными, и неизвестно, наберем ли таковых вообще. Так что я оказался единственной заменой братьев Рамиресов. И плевать, что я самый крупный держатель акций. Хочу быть Оружейником, значит, должен приносить пользу, и не только головой - таких кадров у нас достаточно. Взять хотя бы профессора Куатье с близнецами Джейком и Джоном Джонсонами. Эти чистые теоретики. А есть еще семейка Свенссонов - папа с дочей. Техники-технологи и на все руки мастера. А вот грязную работу делать, то бишь высаживаться на шариках, опрашивая свидетелей и влезая в неприятности, некому. Пришлось соответствовать. Вынужден признать, тренер дядя Коля к подобному меня не готовил. Узнал много нового, был практически в шоке. Так незаметно пролетели два с половиной месяца, и кайф обломался - на корабле тренировочной площадки не было. Приспособили для этих целей собственную каюту, но пришлось ограничиться ОФП и голой рукопашкой. Зато настала моя очередь измываться над соседом - при всех своих достоинствах, стиль Мака оставлял желать лучшего. Непритязательный эклектичный мордобой, стандартная армейская система - позволяет прекрасно чувствовать себя в драке с необученными оппонентами, а вот реальному мастерству противопоставить нечего. Тот же Арти его бы с потрохами сожрал. А так как я все равно спалился, то и стесняться было нечего. Гленн впитывал знания как губка, особенно прикладные, а вот к "мистической хрени" отношение сохранил прохладное. Статические тренировки его тоже не впечатлили. В итоге я за прошедший год значительно повысил квалификацию как рейнджер и даже зачеты Макдугалу пару раз сдал. А когда на территории Корпорации оказались, и официально уровень подтвердил. Да, подсушился еще - Мак на общефизическую подготовку времени не жалел, так что жирок, ранее лелеемый в сугубо маскировочных целях, согнал до капли.
   Завершив комплекс, я привел дыхание в норму и сел в низкую мабу - стойку всадника. Что бы там ни говорил Гленн, статика - великая вещь. Кабы не тренер дядя Коля и многочасовые стояния в канонических формах шагов, я бы тот коридорчик в центральном корпусе Объекта-357 не одолел. Так что нефиг лениться, тем более что для мыслительной деятельности это упражнение не помеха.
   На чем я остановился? С Гленном, в отличие от Асти, все нормально. А с ней все сложно, и, главным образом, из-за нее самой. Сработал первый закон Чизхолма: все, что может испортиться, портится. В том числе и отношения, как в нашем случае. В первый месяц все мы были жутко заняты, и редкие встречи проходили в теплой и дружественной обстановке - скучали, а потому на разборки времени не теряли. То бишь закрепили успешно начатое в корабельном лазарете после моего возвращения из небытия. А потом начались будни и сопутствующая им скука. Тут еще Мак нарисовался, начал меня на полигоне гонять. Астрид с папаней из мастерской не вылезали, но все равно рабочий день есть рабочий день. И началось - Дэн, развлеки меня. Дэн, расскажи что-нибудь. Дэн, давай в столицу слетаем. Ага, ближний свет. Дэн, посиди со мной. И самое страшное: Дэн, а ты меня любишь? На естественный встречный вопрос: "А ты?" - я ответа не получил, так что и сам от опрометчивых признаний воздержался. Не разобрался еще в себе. Она, судя по всему, тоже. И мы по молчаливому согласию старались пересекаться как можно реже. Разве что совсем невтерпеж станет, но такое случалось не чаще раза в неделю, и как-то удивительно совпадало у обоих. Так что я не в обиде.
   Бывало и такое, что не общались месяц и больше. Я имею в виду, как парень с девушкой. По работе пересекались, но там как-то легко и естественно взаимодействие осуществлялось, безо всяких намеков. Свен при виде такого пребывал, мягко говоря, в афиге. Он-то надеялся, что дочурка наконец-то успокоится, обретя постоянного партнера. А оно вон как. Даже пару раз вызывал меня на откровенный разговор. Отстал только когда я ему прямым текстом ситуацию обрисовал. Хорошо хоть, в глаз не дал. Тут больше Астин косяк, нежели мой - я бы со всей душой отношения поддерживал. Наверное.
   Эти же периоды, как правило, совпадали с нашими стоянками на крупных орбитальных станциях. У экипажа появлялась некая свобода, да и выбор развлечений существенно обогащался, так что Астрид не отказывала себе в посещении увеселительных заведений. Когда со мной, а когда и в гордом одиночестве. По крайней мере, с "Молнии" она выходила без сопровождения. Обзавестись приятными знакомствами позже ей никто не мешал. В конце концов, она свободный человек и мы ничего друг другу не обещали. Хотя меня такое положение напрягало - не привык я подобные отношения с девушками поддерживать. Наверное, консервативен по природе. А она до постоянных отношений просто не доросла.
   Что еще интересного? Буквально на днях довели с Зевсом до ума интерфейс удаленного доступа. Идея возникла, когда андроид разъяснил принцип действия проглоченных на Пандоре с пылью нанов, особенно в части их взаимодействия с окружающим миром и "электронным ключом", поселившимся у меня на искалеченной брови. Если верить Зевсу, посредством этой технологии Предтеч-Брахни можно поддерживать связь с ним и, соответственно, с материнским ядром искина "Молнии" - между прочим, редчайшего корабля, рейдера цивилизации Архонт. Плюс через нанов можно оказывать прямое воздействие на любую электронику, наводя в ней управляющие импульсы через возмущения квантового поля. Проблема заключалась в том, что все эти способности нанов относились, скажем так, к скрытым, не предусмотренным создателями. Управлять машинерией Объекта-357 или любых других Руин на Пандоре - пожалуйста, а вот все остальное - фигушки. Программное обеспечение функцию не поддерживает. Вот и возился Зевс с софтом все это время. Даже для искина Архонтов задача оказалась нетривиальной, требовала множества усилий и вычислительных ресурсов, так что пару раз мы едва не спалились перед капитаном - тот единственный мог контактировать с материнским ядром напрямую, на правах сильнейшего в нашей компании псиона и непосредственного владельца корабля. Еще одна проблема - способ управления. Мысленное воздействие мы отвергли после пары неудачных испытаний - способ требовал глубокой концентрации, чтобы лишнего ментального "шума" не было, иначе получался вал команд, и искин не мог решить, на какую именно и в какой очередности реагировать. Пребывать постоянно в состоянии "пустоты" я не мог и не хотел, медитировать перед терминалом в людном месте тоже не лучшая идея, так что сошлись на некоем аналоге "виртуального кабинета". Принцип тот же, что в обычных шлемах и перчатках, только вместо специализированного оборудования наны, способные снимать сигналы с нервных окончаний. По определенной команде (жест, кодовое слово или комбинация из нескольких "ключей") активировался стандартнейший визуальный интерфейс, транслируемый ботами с рабочей станции на "Молнии", и я мог использовать виртуальную мышку-курсор и не менее виртуальную клавиатуру. Это если хотелось поработать с чувством, с толком, с расстановкой. А если было нужно влезть в чей-то защищенный компьютер, то срабатывала программа-взломщик с элементарной выпадающей менюшкой с десятком иконок - от лаконичной "взлом" до менее радикальной "удаленный доступ". Несомненным плюсом методы являлся тот факт, что не требовался физический контакт с атакуемым объектом. Даже выследить взломщика обычными способами не получилось бы - наны генерировали воздействующие импульсы непосредственно в процессоре, и проследить путь до материнского ядра искина "Молнии" не представлялось возможным. Цепочка обрывалась на компе, в котором похозяйничали наны, причем никаких программных следов они не оставляли. Впервые опробовав новую игрушку, я не сдержал ехидной ухмылки - представил реакцию Филиппа Нэша, нашего штатного айтишника и недорезанного хакера. Уверен, он бы собственных яиц не пожалел за такие способности.
   Зевс, кстати, придумал еще одну убойную фишку - позволил нанам размножаться. Под жесточайшим контролем пользователя, но тем не менее. И теперь можно было в случае необходимости при тактильном контакте подсадить "жучок" - микроколонию, способную автономно существовать довольно продолжительное время. Перспективы метод открывал обширные, от банальной прослушки и видеофиксации до потенциальной возможности управления вражеской техникой, теми же андроидами, например. Что особо радовало, моя мелюзга, особенно в инактивном режиме, обычному сканированию не поддавалась, так что можно было без опаски проходить любой таможенный контроль. Поначалу вызывала опасение блямба "ключа", но и тут Зевс нашел выход - предусмотрел перевод этого псевдокомпьютера в спящий режим, по типу ботов. Восстановить кожный покров "ключ" так и не дал, пришлось замаскировать его клочком искусственной шкуры. И заодно прописать в ай-ди факт получения черепно-мозговой травмы, потребовавшей радикального вмешательства. Зато ни у кого теперь не возникало вопроса, что за хрень у меня в башке. А с наличием особой приметы пришлось смириться.
   Нашелся у моей новой убер-плюшки и значительный недостаток, в полном соответствии с принципом инь-ян: я целиком и полностью в этом плане зависел от Зевса (если его ресурсов хватало) и материнского ядра (если требовалось особенно убойное воздействие). Соответственно, "Молния" должна находиться где-то неподалеку, хотя бы на орбите планеты. Теоретически наны способны поддерживать связь и на сверхдальних расстояниях - как пояснил Зевс, чем дальше, тем более сложный тип взаимодействия активируется: в пределах сотен километров - электромагнитные волны, чуть дальше - гравитационные возмущения, совсем далеко - флуктуации квантового поля. Но проверить это случая пока не было, и я сильно сомневался, что в ближайшем будущем появится. Нет, вру - когда мы с Асти летали на Новый Оймякон рейсовым лайнером, Зевс пытался до меня докричаться. И вроде бы даже уловил ответ нанов, но к тому моменту соответствующее программное обеспечение пребывало даже не на стадии тестирования, а вообще в виде отдельных кусков программного кода. Так что называть данные достоверными я бы поостерегся.
   Черт, Асти. Вот сейчас подумал, и все встало на свои места. Отдаляться она, по факту, начала именно после знакомства с моими предками. И после того, как побывала у меня дома. Мы еще, как назло, в центральный офис Корпорации заглянули, а потом я ее по самым злачным в плане шопинга местам столицы провел. Пустил пыль в глаза, идиот. Сам-то на радостях окунулся после длительного перерыва в привычную жизнь, а вот для нее это стало шоком. А я и внимания не обратил, психолог недоделанный. Я не уверен, что у них со Свеном есть другой дом, кроме "Молнии", и об остальных ее родственниках не имею понятия. Даже естественным вопросом не задался - а мать ее где? И, что самое хреновое, не удосужился прочитать досье. У эсбэшников наверняка ведь есть. Нет, как можно! Грязными лапами, да в личное! Дебил.
   Тьфу, концентрация сбилась! Ладно, пора закругляться с тренировкой. Перекусить, и в бой - Биржа, вернее, местный ее филиал, замаскированный под неприметную контору "Клуб любителей экзотической флоры" (привет, "Клуб любителей колониальных товаров" с Трои-7!), открывалась после полудня. По среднекорпоративному времени, единому для всей зоны влияния STG. Тоже вынужденная мера - иначе как осуществлять экономическое взаимодействие между Колониями? Там, где суточный и годовой цикл более-менее походили на земные, особых проблем не было, колонисты пользовались обычным юлианским календарем. Но ведь были и места, где год длился два-три стандартных, или наоборот - пару месяцев. Протяженность суточного цикла тоже широко варьировалась, вот и пришлось вырабатывать какой-то эталон. В подавляющем большинстве случаев сошлись на использовании календаря и суток базовых миров Корпораций - как правило, именно эти миры были наиболее близки к прародине человечества. Так что ничего удивительного, что нынче у нас август тридцать шестого года. Две тысячи сто, разумеется. В Диких же мирах, из тех, что осваивались (если этот процесс можно так назвать) в Пятую волну, такими мелочами никто не заморачивался.

-//-

   Колония Терра-Нова, территория Корпорации "Спейс Текнолоджиз Груп", орбитальная станция STG-5, 9 августа 2136 года, день
   До Биржи добрался без проблем, но часть пути пришлось проделать с непрошеными попутчиками. Первым, едва я выбрался из каюты, нарисовался Васька - миниатюрный черно-белый кошак метнулся с противоположного конца коридора, с разбегу забодал мою ногу и принялся с урчанием тереться о штанину.
   - Брысь, зверюга!
   Васька обиженно нахохлился, но пачкать шерстью брючину перестал.
   - Ладно, не обижайся, - примирительно буркнул я, погладив непоседливого питомца. Повезло еще, что Бадди нет вблизи - тот как был слюнтяем, так и остался, даже подсаженные наны не помогли справиться с проблемой. - Не могу с тобой поиграть, друг, долг зовет.
   Плюс ты еще и линяешь, как последняя скотина. За год кошак немного, хм, подрос, если этот процесс можно так назвать. Я-то, наивный, ожидал, что со временем он превратится в матерого хищника, хозяина всея округи, а он вместо этого в какой-то момент остановился в физическом развитии. Получился даже мельче среднестатистической кошки, которые, как правило, котам в размерах значительно уступают. И ладно бы круглый был, но ведь нет! Прогонистый, если не сказать тощий. Как выразился Мак, настоящий кот-скаут. Мелкий, щуплый, пронырливый. Был бы целиком черный, вообще цены бы не было. Да только морда, манишка и передние лапы до половины длины - носочком - всю малину портили. Я поначалу даже переживал - не сдохнет ли? Но Зевс успокоил: болячек нет, наследственность сказалась. Оно и к лучшему - с таким строением тела он под текущие задачи хорошо заточен: пролезет в любую щель, проберется по любым коммуникациям. В этих делах дородность только помеха. Жрал кот, правда, как Бадди - и не толстел! Опять же, благодаря вмешательству Зевса - тот посредством нанов отрегулировал обмен веществ. Предлагал и мне, но я отказался - сам справлялся неплохо.
   Легализовал я котейку недели через две после его появления на "Молнии". С кэпом даже ругаться не пришлось - тот факт, что я являюсь владельцем пятидесяти процентов акций (помню, помню, без одной), сильно упростил процесс. Иванов буркнул лишь, что финансовое бремя содержания нового питомца целиком и полностью ложится на меня, и на том вопрос закрыл. Я изрядно удивился, причем до такой степени, что проболтался Асти, и та заслала меня к дяде Майку - договариваться насчет Нильса, крысы, благополучно пережившей испытания генераторов защитного ЭМ-поля, с помощью которых мы справились с аномалиями на Пандоре. На сей раз кэп и слушать не стал, махнул рукой. Правда, потом добавил, мол, если мой кошак крысеныша сожрет, то его, капитана, не беспокоить. Самим разбираться. На том и решили. А мне вечером нехилая благодарность обломилась.
   Кот мой, кстати, хоть и не мог похвастаться размерами, зато характером вышел хоть куда: настоящий зверь, который гуляет сам по себе. Ровней признавал только меня и Зевса. И свободно перемещался по всему кораблю, а не только в пределах жилой палубы, чем периодически провоцировал разрыв шаблонов как у Оружейников, так и у опытных космических волков из экипажа. Загадка решалась просто - лифтами и автоматическими дверями управлял Зевс, предусмотревший в софте нанов такую возможность. Коллегам пришлось скормить байку о необыкновенной смышлености кошака, который научился нажимать сенсоры, запрыгивая на них с разбегу, и даже соорудить видеокомпромат. Народ успокоился, лишь капитан не поверил. Но его нейтрализовал Зевс, воспользовавшись старым, как мир, правилом: никогда не нужно врать, если можно раскрыть часть правды. Вот он и признался, что нанов извел не окончательно, а оставил немного для опытов, и через них сумел наладить дистанционное взаимодействие питомцев с органами управления. Причем крайне примитивное: андроид засекал нанов, и, если они обнаруживались перед какой-нибудь дверью или лифтом, подключался к системе наблюдения, выяснял, куда Васька намылился, и открывал замок. Умолчал лишь об одной важной детали - воздействовал он на электронику не через корабельную сеть, а напрямую, через нанов. И тот факт, что слово "питомец" при объяснении прозвучало во множественном числе, кэп благополучно пропустил мимо ушей. Но это уже проблемы, собственно, шерифа. Плюс Зевс еще и добил капитана, сообщив, что теперь-де постоянно в курсе, где наша живность шатается. За исключением Астиного крысюка.
   - Все, Васек, вали.
   Я разогнулся, покосился на штанину - вроде чистая, - и побрел к лифту. День не резиновый, а дел полно.
   - Денис, меня подожди! Пожа-а-алуйста!
   Не могу отказать девушке, когда она так жалобно просит. Наверное, очередной пробел в воспитании.
   - Асти? Ты со мной?
   - Пока да. Ты же на волю?
   Это она так развлекательные выходы за пределы корабля называет, ага. Судя по форме одежды - вместо комбеза легкое светлое платье, скомбинированное с джинсовой курткой и легкомысленными кроссовками, - именно что погулять собралась. Или по магазинам прошвырнуться.
   - Нет, я по работе.
   - Опять на Биржу? - И кивнула сама себе, не дожидаясь ответа: - Конечно, куда же еще можно так вырядиться.
   Тут она попала в точку. В строгий костюм и классические "оксфорды" от лучших мастеров Трои-7 я облачался только перед визитом в очередной "Клуб любителей чего-нибудь". Ни в одной другой организации не было такого строгого дресс-кода. Владельцы Биржи никогда себе не изменяли: обслуживание, персонал, услуги - все только на высшем уровне. Но и в ответ требовали от клиентов следования определенным традициям, шедшим со времен клубов викторианской Англии.
   - Да ты меня стесняешься! - поддел я спутницу.
   Та яростно мотнула головой, взметнув неизменные косички.
   - Вот еще! Предпочитаю удобную одежду, а не эту... этот... снобизм!
   - Новое слово выучила?
   - А в глаз?!
   - Ладно, ладно, умолкаю. - Остановившись у створки лифта, я ткнул сенсор замка и галантно пропустил девушку вперед. - Прошу, мисс.
   - Спасибо.
   - Какие планы? - поинтересовался я чуть позже.
   Лифты на "Молнии" неторопливые, минут пять есть на поговорить. Это из-за особенностей компоновки, я уже как-то рассказывал.
   - По магазинам пробегусь, - отмахнулась Асти. - Надеть уже нечего. А вечером в клуб.
   - Как обычно, в "Лакшери"?
   - Нет, надоел. Хочется чего-нибудь попроще.
   На некоторое время в лифте воцарилась тишина, потом Асти не выдержала:
   - Ребята предложили в "Астероид" сходить, там сегодня какой-то местный ди-джей сет играет. Жутко модный.
   Ага, модный. Местечковый дискокрут с непомерными амбициями. Лучше в "Клубе любителей..." посижу с такими же, как я, страдальцами, жаждущими заполучить выгодный контракт. И с интересными образчиками авантюристов различного толка там пообщаться можно запросто. Вискарь, опять же, наливают не хуже того, что в баре гостевых апартаментов живет.
   Остаток пути одолели в молчании. Асти пару раз порывалась что-то спросить, но передумывала, а мне навязываться не хотелось. Так и шагали рядом, старательно игнорируя друг друга - сначала через шлюз, потом через стандартный приемный терминал, а на станции монорельса наши дорожки разошлись.
   Чем мне нравилась STG-5, так это пикантной архаичностью - все вокруг было выполнено в стиле ретро, что-то такое, еще из восьмидесятых годов двадцатого века. Нет, начинка везде высокотехнологичная, этого не отнять. Но вот дизайн... видимо, особенности визуального восприятия Предтеч-Фрро - расы амфибий, смахивающих на легендарных черепашек-ниндзя, только без панцирей, зато кое-где покрытых роговыми пластинами. И гораздо более мелких, метр с четвертью в среднем. Не знаю, как получилось, что водные обитатели начали использовать нарочито-угловатые формы. Очень может быть, что лишь в пику плавным природным линиям, дабы хоть как-то выделять собственные постройки и механизмы на фоне морского дна. А может, и религиозные заморочки, не суть. Главное, что вступившие в права наследования люди легко вписались в обстановку - при всем желании выделить места вмешательства спецов Корпорации в исходный интерьер помещений не получалось. Я честно пробовал, но быстро сдался. Нашел лишь один пример - вагончик монорельса. Его, судя по едва заметному шву и нашлепке-тазику на крыше, расширили, чтобы пассажиры головами в потолок не упирались. Нам с Асти было не по пути, моя капсула пришла первой, так что я покинул спутницу и устроился в тесноватом кресле. Маршрут уже стал привычным, пялиться в окно желания не было, и я прикрыл глаза, откинувшись на спинку. Хотелось подумать в спокойной обстановке. Однако краем глаза я уловил, как к Астрид подошла девчонка ее лет, но куда более экстравагантная - одна только фиолетовая шевелюра чего стоила. И неестественно красная кожа. Для меня неестественно, понятное дело. А для Колонии, в которой девица выросла, явление обычное. Если не ошибаюсь, таким колером только выходцы с Акварии могли похвастаться. Впрочем, на юных обольстительниц в данный момент мне было плевать, хоть одна из них и в моем вкусе.
   Вагончик довольно быстро - и десяти минут не прошло - домчал меня до делового района, сосредоточившегося вдоль Бонд-стрит, но я добрался до конечной остановки - оттуда до "Клуба любителей..." идти сподручней. Один квартал, два переулка, и вот он - неприметный дворик с угловатой аркой-входом. Окна, равно как и балконы, сюда не выходили - везде безликая тускло отсвечивающая сталь. Кроме одной стены, украшенной матовой вывеской с названием клуба, и второй, более скромной, с номером филиала - в данном случае, девятнадцатого. Плюс небольшая, сливающаяся с остальной поверхностью дверца. За три предыдущих похода ритуал я отработал до автоматизма, так что безошибочно приложил ладонь к сканеру и спокойно шагнул в жмущий в плечах коридорчик. Впрочем, шагов через десять мучения кончились - очередная дверь уползла в стену, и я очутился в просторном холле, один в один, как в памятном "Клубе любителей колониальных товаров" на Трое-7. Копируют они их, что ли? По логике, должны особенности архитектуры Предтеч просматриваться, но нет - везде одна и та же невероятно дорогая неброская роскошь, разве что цвет отделки меняется. Здесь, например, благородное бордо. А вот местный халдей, он же старший распорядитель, выглядел клоном мистера Олли. Его даже звали похоже - Джордж Холли.
   - Приветствую, мистер Новикофф.
   - День добрый, Джордж.
   - Вам как обычно?
   - Да, будьте добры.
   - Секция три, мистер Новикофф, - протянул мне карту доступа халдей. - Ваш КПК, пожалуйста. Сеанс на пять часов, двойной "эспрессо", без сигары.
   - Благодарю, - кивнул я, протянув распорядителю девайс. - Провожать не надо.
   В "нумере" различия с "Клубом любителей..." на Трое-7 проявились в полной мере - владельцам заведения даже не пришло в голову что-то менять в дизайне, равно как и в техническом оснащении. Разве что клавиатуру и мышку нормальные к компу присобачили - сгинувшие Фрро не признавали ничего сенсорного и голографического, предпочитали кнопки с отчетливой обратной связью. А вот дисплей на всю стену остался родной - качества такого, что и Архонты позавидовали бы. А цветопередача! Полный восторг. Жалко, что наши крохоборы посчитали нерентабельным выпуск таких красавцев. Перенастроили доставшиеся в наследство заводы под производство дешевых IPS-матриц, но даже они выходили куда лучше, чем у конкурентов. А вот кресло гостеприимные хозяева заменили - аутентичные слишком тесные даже для стандартного человеческого седалища.
   Привычно пробежавшись пальцами по "клаве", я в пару кликов вывел на экран поисковик и занялся вдумчивым просмотром горячих новостей - самые свежие предложения традиционно отображались на главной странице. И сменялись довольно быстро, поток объявлений по Колониальному союзу всегда был впечатляющим. Жаль только, что по профилю контрактов не очень много. Остается что? Правильно. Применить нестандартный подход. Прежде я искал контракт, достойный команды Оружейников. Теперь приоритет изменился - по условиям спора, я должен справиться самостоятельно. Так что логично искать предложения, заточенные под "одиночное прохождение". Посему выходим на главную страницу, настраиваем фильтр, и погнали.
   Н-да. Глаза разбегаются. Требуется... найму... консультация... вознаграждение нашедшему... требуется... расследование... услуги инженера-аналитика... ага, это уже интересно! Фигушки, поторопился. Должность хорошая и перспективная, спору нет. Вот только на катер и пилота я заработаю года через два, не раньше. Не пойдет.
   Попробуем плясать от обратного. Какая примерно сумма мне потребуется? Если исходить из средней цены минимум пятиместного катера класса "космос-атмосфера", да чтобы ресурс был вменяемый, а не железка на последнем издыхании, то миллионов пять. Плюс годовое содержание нормального пилота. Еще около двухсот тысяч. Для сравнения: за эпопею на Пандоре объединение в общей сложности, учитывая правительственный заказ и аукцион, минус налоги, выручило чуть менее двадцати миллионов. Продешевили, конечно, но папенька с дядей Петей сговорились и не дали задрать цену. И если бы мы в одночасье не лишились транспортного средства и трех человек личного состава, операцию можно было бы занести в плюс. Потому как прочие издержки, включая затраты на эксплуатацию "Молнии", конструкционные материалы, таможенные сборы и зарплату персоналу не превышали пятисот тысяч. Если грубо, девятнадцать лимонов чистой прибыли. Однако такая удача выпадает не часто - раз. И мы матценностей пролюбили на четверть этой суммы - два. Потому-то акционеры и не торопились восполнять потери в авиапарке. Про человеческий ресурс и вовсе молчу - других братьев Рамиресов найти очень сложно. Мак периодически устраивал своеобразные кастинги, но пока ни одного достойного кандидата не встретил. Пришлось мне в полевую работу впрягаться, зачастую манкируя обязанностями инженера-аналитика.
   Если хорошенько потрясти мошной, то можно себе позволить и катер, и пилота, и десяток рейнджеров средней квалификации. Но, как совершенно справедливо заметил кэп, нечего лапки в заначку запускать - так любой дурак может. Остается честно заработать. Или банк ограбить - чем не выход? Или все-таки расценивать формулировку "заработать" в прямом значении, без кривотолков? Партнеры могут не повестись, и для кармы плохо. Папенька все равно узнает, а он такого не одобряет с тех самых пор, как стал главой Корпорации. Ладно, откладываем ограбление на крайний случай, если другого варианта не будет. Пока же остается прокручивать длиннющий список, ориентируясь на гонорар, и разочарованно морщиться, вчитываясь в условия контрактов. А если ограничить сумму, скажем, от пяти с половиной до шести лимонов? Легче стало? Совсем чуть-чуть. Командой потянуть большинство заявок реально, а вот в одиночку...
   Попутно выявилась любопытная закономерность: большая часть контрактов в этом ценовом диапазоне предусматривала либо нейтрализацию защитных линий разнообразных объектов, от крепостей на планетах до законсервированных кораблей, болтающихся где-то на задворках галактики, либо, наоборот, разработку оборонительных комплексов от различных напастей как растительного, так и животного происхождения. Как у нас, оказывается, много проблемных миров по типу Пирра из "Неукротимой планеты" великого фантаста Гаррисона! Еще один популярный тег - биооружие либо защита от него. Требовались квалифицированные химики, способные сварганить сверхубойный пестицид. А вот инженеров-одиночек никому и даром не надо. Посмотреть пункт "консультационные услуги"? Н-да, гонорары на порядок меньше. Если с этой стороны подходить, то самые выгодные контракты у хэдхантеров и частных детективов. А почему бы и нет? Профильное преступление выбрать, и вперед. А что у меня профильное? По большому счету, все, что связано с Ноосферой. Хакер я, или погулять вышел? Заодно Зевсову убер-плюшку можно будет испытать в реальных условиях. Где тут фильтр?
   Дело пошло веселее, но все равно раздобыть нужную сумму, успешно закрыв единственный контракт, не получалось - средняя награда не превышала сотню тысяч. Где чуть дороже, где дешевле. Несколько выделялась в этом отношении Колония Нимойя - высокотехнологичный мир, один из старейших в Колониальном союзе, вотчина Корпорации "Такэда Электроникс", традиционно снабжавшей всех желающих разнообразными имплантами. За некоторых кибер-преступников тут давали триста, а то и триста пятьдесят тысяч. Получается, мне придется два десятка контрактов закрыть, чтобы нужную сумму выручить. А капитан ясно сказал - один. Беда.
   Я от нечего делать прокрутил длинный список заданий, даже не пытаясь вчитываться в текст, а потом в сердцах хлопнул себя по лбу - фигли мучаюсь, у меня же есть продвинутый помощник! По правилам Биржи, проносить на территорию "Клубов любителей..." незадокументированные носители информации строго запрещалось. Смотри, анализируй, отмечай заинтересовавшие объявления - как решишь покинуть обитель торговцев информацией, тебе вручат флешку с сохраненными неактивными страницами. Коммуникаторы, КПК, планшетники изымались на входе, с целью сугубо утилитарной - дабы никто не смог подцепиться к сети Биржи и взломать ее серверы. Но у меня теперь есть возможность задействовать для анализа мощности искина Архонтов! Просто не привык еще к этому факту. Что самое интересное, я не сделаю ни единой попытки влезть в защищенный сегмент локалки. Достаточно активировать "виртуальное пространство" (нанам местные "глушилки" не помеха) и повторно пробежаться глазами по списку, чтобы он оказался в памяти Зевса. А дальше дело техники - искин за секунды сгруппировал контракты по нескольким десяткам тегов, начиная от сходства в постановке задачи, и заканчивая стоимостью. И услужливо выделил цветом самую, с его точки зрения, перспективную группу.
   Я удовлетворенно улыбнулся и ткнул курсором в мигающую строку. Вчитался в выпавшую менюшку, и крепко, до скрипа извилин, задумался. Группа получилась впечатляющей - в общей сложности три десятка контрактов, самый старый выставлен два с половиной года назад, а самый свежий - буквально час как. Роднили их место (Синоби-Сити, столица Колонии Нимойя) и характер задачи: предлагалось вознаграждение за любые сведения, способные пролить свет на тайну смерти... и далее можно подставлять любое из тридцати с небольшим имен. Еще любопытная деталь - все ушедшие из жизни были хакерами. Во всех случаях смерть последовала вроде бы от естественных причин. В мозгу забрезжило что-то такое, неуловимое, но оформляться в ясную мысль категорически не желало. Если бы было хоть что-то общее между этими случаями, корпоративные копы серийного убийцу искали бы. Но нет, контракты на Бирже висят. Значит, что? Значит, и впрямь никакой связи. С учетом населения Нимойи в целом и Синоби-Сити в частности, ничего удивительного, даже статистика не протестовала.
   А почему, собственно, я именно контракт ищу? На чем мы на Пандоре поднялись? Вот именно, на технологии. А они, как показывает практика, часто продукт сопутствующий. Так сказать, бонус к основному гонорару, при должном везении на порядок его превосходящий. К дьяволу деньги, надо искать действительно интересный случай.
   Наверное, оператор местной системы безопасности (гадом буду, есть такой!) долго думал, чем это я занимаюсь. И в чем сакральный смысл перелистывания всех подряд вкладок, да еще с активированными расширенными "легендами". Пусть его. Главное, что через пару часов и пять чашек кофе я полностью перегнал профильную картотеку в загашник Зевса. А затем, для маскировки совместив виртуальную клавиатуру с материальной, активировал текстовый чат и набросал задачу. Искин все понял правильно, и секунд через двадцать выдал результат. Полученный список впечатлял: чуть ли не каждый второй контракт сопровождался плашкой "вероятность наличия неизвестной технологии - N-дцать процентов". В общей сложности две с половиной тысячи ссылок. Н-да.
   Для начала нафиг все, что с вероятностью менее двадцати процентов. Хм... девятьсот девяносто девять. Ха-ха три раза. Нет, не нравится мне это число... попробуем отфильтровать по территориальному признаку. Упс. Шестьсот шестьдесят шесть. И как после такого не поверить в чертовщину? Это Зевс объединил схожие проблемы, имеющие место на одной и той же планете, либо в мирах, ранее принадлежавших одной расе Предтеч. Ну, хорошо. Теперь по дальности от корпоративных территорий. Максимум - два средних прыжка "Молнии". Что там осталось? Сто одиннадцать? Да ладно! Я ухмыльнулся и набил в чате: "Зевс, хорош прикалываться".
   Что ж, оставшиеся предложения реально рассмотреть до конца сеанса. Только лениво мне. Попробуем еще вот так... минус контракты, требующие слаженной командной работы. По-хорошему, они все ее требуют, но есть и такие, где в одиночку вообще никак. Вот, что я говорил! Двадцать семь в сухом остатке. Смотрим? Вот это ни фига себе!
   Не зря брезжило. Пачка призов за сведения о невинно убиенных хакерах с Нимойи шла первым номером списка. Конкурировали с ней призраки-убийцы с Кастиллии и случаи массового помешательства шахтеров из астероидного пояса Колонии Святого Патрика. Дальше я смотреть не стал. Призраки-убийцы, надо же! Ну-ка, что тут Зевс накалякал? Неизвестные полевые структуры с частичной автономностью и возможностью физического воздействия на органические объекты. Вероятность - пятьдесят три процента. Бред бредом, но вполне может оказаться правдой. В блуждающие силовые поля тоже никто не верил, пока мы на Пандоре не оказались. Кстати, весьма похожий случай. Так что не интересно. Я тогда в Руинах чудом выжил, равно как и Мак. Нет пока желания эксперимент повторять. Шахтеры тоже так себе вариант, особенно с учетом названия Колонии. Ага, и Зевс туда же: вероятность обнаружения неизвестного источника пси-излучения - тридцать три процента. И тут же: вероятность массовых алкогольных галлюцинаций - тридцать три процента. Скорее всего, оба фактора удачно дополняют друг друга. И что остается? Бинго! Колония Нимойя. Один из старейших и самых технологически развитых миров Колониального союза. Цивилизованное место, в общем. Вечерком нужно будет Путеводитель (между прочим, второй по популярности сетевой ресурс!) проштудировать на предмет краткой характеристики - кто живет, чем дышит. А пока... Вынужден признать, впечатляющий список: наличие спонтанно зародившегося искусственного интеллекта в локальном сегменте Ноосферы - вероятность пятьдесят девять процентов; наличие неизвестного летального фактора, воздействующего на оператора в реальности - вероятность пятьдесят девять процентов; наличие саморазвивающегося искина Предтеч - вероятность пятьдесят девять процентов; наличие неизвестного самосовершенствующегося сетевого вируса - пятьдесят девять процентов; наличие ценной информации - пятьдесят девять процентов; наличие принципиально нового полифункционального программного обеспечения - пятьдесят девять процентов; наличие принципиально нового метода погружения человека в виртуальность - пятьдесят девять процентов!!!
   Ох, ты ж ё... руки сами потянулись к клавиатуре:
   "Как так?! Суммарная вероятность четыреста тринадцать процентов!!! Ты издеваешься?!"
   "Сэр, нет, сэр! Я полагаю, там все сразу и много!"
   Все легендарные страшилки компьютерного мира в одном месте. Ну-ну. Если хотя бы один пункт из списка подтвердится, та же "Такэда Электроникс" приложит все усилия, чтобы заполучить приз. А ведь согласно Кодексу, положено аукцион устраивать, если новая технология обнаружена. Тем более такая, что дает необоснованное преимущество перед конкурентами. Вон, как с теми же блуждающими полями. Открытия наши ушли оптом, но сразу трем пользователям - моей родной STG, дядюшкиной "О'Мэлли Текникс" и местной "Джоунс Агрикалчурал". Впрочем, последних привлекли чисто для соблюдения процедуры, и сразу же откупились довольно крупной по меркам производителей ГМО подачкой. Так и тут. Уж пять-то лямов наверняка выторгую при должном старании. Осталось лишь уточнить, устроит подобный исход кэпа с Грегом, или они будут настаивать на соблюдении буквы, а не духа договора.
   Покончив с делами, я решил перекусить. "Клуб любителей...", помимо функций собственно Биржи, служил еще и неплохим местечком, чтобы скоротать время, а посему обладал всеми признаками респектабельного ресторана, как-то: приветливые и предупредительные официанты, весьма сведущий в деле коктейлесмешения бармен (правда, уважавший лишь тех завсегдатаев, что предпочитали напитки покрепче), и великолепный шеф-повар. Сопротивляться искушению было выше моих сил, и по выходе из "нумера" я перебрался в гостевую залу, оборудованную столиками и несколькими укромными закутками для особо ценивших тишину и уединение клиентов. Я справедливо относил себя к таковым, а потому занял самый дальний, с мягчайшими диванами черной кожи, столиком из черного дерева (или имитации, пойди, разберись), и репродукцией знаменитой "Черной дыры" Стива "Блэки" Ван Дайка на не менее черной стене. Этакий уголок дальнего космоса, затерявшийся на фоне благородного бордо основного зала. Едва моя пятая точка коснулась сиденья, рядом материализовался официант. Тоже черный, за исключением рубашки и перекинутого через руку полотенца.
   - Добрый вечер, мсье Новикофф.
   - Что, уже?.. - спохватился я. Покосился на инфор - не-а, преувеличил хлопец. Но дело к тому идет. - Привет, Маню.
   - Ваш КПК, мсье. Желаете отужинать?
   - Скорее, отобедать... мне, пожалуй, большой ти-боун стейк с картошкой айдахо и сто виски. Какой я еще не пробовал?
   - Из крафтовых остался "Гленн Маноч".
   - Нова-Скотия?
   - Разумеется, мсье.
   - Неси.
   Пока жду, надо кэпу звякнуть, благо инфор глушить перестали. Наивные. Если бы мне приспичило, я бы вашу базу уже выпотрошил. Ладно, ладно, не я, а Зевс. Только оно мне не надо. Хотя... неплохо было бы обзавестись теневым партнером, как тот же Грег. Только не представляю, с какой стороны к проблеме подступиться. Мистер Слоун не расколется даже под пытками, а спрашивать просто так, из любопытства, было бы в высшей степени опрометчиво. Еще запишет в категорию "Братцев Лисов", которые "не джентльмены". Блин, теперь буду мучиться. Проблема, похоже, принципиально нерешаемая. С другой стороны, как-то же они друг друга находят... Ага! Ключевое слово - находят. Только не друг друга, а сотрудник Биржи сам выходит на контакт с перспективным клиентом. Как только тот преодолевает "порог доверия" - финансовый, репутационный, или оба сразу. "Унция репутации стоит фунта работы" - гласит закон, известный, как "Плацебо Питера". И ведь не поспоришь. Бог с ним, я капитану звонить собирался...
   - Михаил Владиславович?
   - Чего тебе, Денис?
   - Кэп, скажите, мне обязательно зарабатывать всю сумму, закрыв один контракт? Или можно использовать, э-э-э, сопутствующие бонусы?
   - Что, уже влип? Ладно уж, не буду к словам придираться. Все сопутствующие кошерные вещи пусть тоже идут в зачет.
   - Спасибо, капитан.
   - Таки нашел контракт?
   - Не по телефону, кэп, не по телефону. Вечером расскажу. Конец связи.
   - Ага, не кашляй.
   Что-то он не в меру разговорчив сегодня. И шутки шутить изволит, как он их понимает. Не к добру это. А, пофиг! Стейк мой принесли, так что пусть весь мир... нет, мелко... пусть вся Вселенная подождет! Произведение шеф-повара Анри Легранжа того стоит. Особенно под двенадцатилетний вискарь.
   Расправившись с угощением и заказав... не угадали - чаю, я достал КПК и принялся лениво просматривать новостные порталы. На "Молнию" возвращаться не хотелось - за последний год ее интерьер настолько приелся, что любой выход за пределы жилой палубы и прочих хозяйственных помещений воспринимался как праздник. Даже если вырвался в такое же царство металла и пластика, коими по большей части и являлись орбитальные станции. Встречались и приятные исключения, например, на астероидах или естественных спутниках - там пейзаж разбавляли стильные тоннели, прогрызенные в скальном массиве, но никаких принципиальных отличий не наблюдалось. Однако оказаться в просторном, по сравнению с корабельными клетушками, зале-терминале после недели-другой в четырех стенах дорогого стоило, особенно если рядом не скалился мистер Макдугал, обрыдший едва ли не больше унылого жилища. Он, кстати, даже ночевать на борт не возвращался, если подворачивалась такая возможность. На нынешней стоянке Мак уже четвертые сутки зависал в местном злачном районе, причем охамел до такой степени, что даже для вида меня с собой не позвал. Вернется в день старта опухший, небритый и, весьма вероятно, побитый - на моей памяти подобные загулы с лихим мастером-рейнджером случались уже трижды. Зато на борту и, тем более, на работе - ни-ни! Асти тоже не отстает - что ни день, то шоппинг, плавно перерастающий в полуночную вечеринку. Не знаю, как экипажный состав, но из коллег-Оружейников на глаза мне, помимо дорогих партнеров, попадался лишь проф Куатье. И то, судя по всему, на минутку наведался, переодеться да лоск навести. Один я, как дурак, в каюте парился. Работа на Бирже выматывала почище, чем последующие споры с акционерами, на ночные клубы не оставалось ни сил, ни желания. Просто старался попозже вернуться из "Клуба любителей...". Здесь хоть периодически собеседники интересные появлялись. Ага, вот как сейчас.
   - Эй, Дэнни! Buongiorno, fratello! Как дела?
   - Твоими молитвами, Луиджи, твоими молитвами! Стейк?
   - Не, лучше пасту, - нарушил традицию нарисовавшийся сосед. Плюхнулся на диванчик напротив, откинулся на спинку, расслабленно вытянув ноги. - Уф, замотался сегодня! Столько дел, столько дел! И всюду успей, везде проконтролируй, где надо подмажь. И все сам, все сам! Mia madre! Не поверишь, Дэнни, нормального помощника уже полгода найти не могу! Одно ворье, или вопиющая некомпетентность. Даже не знаю, что делать.
   - Может, планку снизить? - хмыкнул я.
   Луиджи Монтанари относился к тому типу людей, что возвели в абсолют принцип "хочешь сделать хорошо - делай сам".
   - Ну, уж нет! Хочешь меня по миру пустить?!
   - И в мыслях не было. Просто сегодня ты особенно хреново выглядишь. Смотри, загонишь сам себя, и хорошо, если только в клинику.
   - А, ерунда! Лучшее лечение - работа. И прибыль.
   - Ну-ну...
   - Что будете заказывать, мсье Монтанари? - материализовался у стола Маню. - Как обычно?
   - Нет, сегодня пасту, con frutti di mare, per favore.
   - Да, мсье, - не моргнул глазом бравый официант.
   Видать, не в первый раз его Луиджи озадачил.
   - Ловишь момент, Лу?
   - В смысле?
   - Пасту тебе с морепродуктами подавай... мажор!
   - А чего такого? - удивился тот. - Конечно, дороже, чем на шарике, но все равно по-божески. И особенно тут хороши cozze... как это по-английски... мидии, вот.
   Хм. Да, тут я стормозил. Просто припомнил цены в ресторанах Нового Оймякона, где можно было отведать морских деликатесов с Терра-Нова. Местные колонисты уже полвека как поставили на поток разведение всяческих головоногих и беспозвоночных, вывезенных со Старой Земли, и неплохо на этом поднялись. А устриц можно было отведать только здесь, потому как употреблялись они традиционно в живом виде, что превращало импорт в другие миры в хлопотное дело.
   - Передай господину Анри привет, - снова переключился напарник на Маню. - И мое пожелание - чего-нибудь легкого и романтичного, будто я в кафешке у моря, продуваемой всеми ветрами, и рядом прекрасная девушка.
   Я хрюкнул, едва сдержав смех, и Луиджи немедленно среагировал:
   - Не говори ему, что вместо девушки тут грубый мужлан Новикофф.
   - Да, мсье.
   - И вина, белого, на выбор Анри.
   - Да, мсье. Что-нибудь еще? - повернулся ко мне официант.
   - Нет, мне достаточно.
   Маню изобразил короткий поклон, щелкнув для пущей аутентичности каблуками, и испарился.
   - Грубый мужлан? - ухмыльнулся я, глянув на безмятежного соседа по столику. - Спасибо, жалкий итальяшка.
   - А вот расизма не надо! - погрозил тот пальцем. - Я же тебя не обзываю диким русским...
   - И зря.
   - ... так что имей хоть каплю уважения к выбившемуся из сил потомку гордых римлян!
   Ха, была бы у него сейчас вилка, он бы ей отсалютовал, наподобие гладиуса. А так просто пальцем мне едва в глаз не ткнул. Хохмач, блин. Собственно, за это и ценим. Кто другой бы уже на грубость нарвался.
   - Сколько народу сегодня облапошил? - лениво поинтересовался я.
   - Облапошил?! Я?! - Луиджи всплеснул руками и возвел очи горе. - Я тебя умоляю, Дэнни, где я, и где облапошил?! Если только меня надули! Так и норовят обсчитать бедного торгового агента! А ты изволь к каждому мошеннику относиться, как к самому уважаемому клиенту! Оближи с ног до головы, в термы с ним сходи, если нужно - пожертвуй собственной честью из-за куска мыла, но чтобы ни один покупатель с крючка не сорвался!
   - Что, опять начальство наехало?
   - А чем ему еще заниматься? Знаешь, Дэнни, у меня складывается впечатление, что чем выше сидит начальник, тем он дубовее. Возможно, идиотизм - главный профессиональный признак.
   - Не ты первый, не ты последний, - пожал я плечами.
   - Что-то ты груженый какой-то, Дэнни. Ну-ка, колись, что стряслось?
   - Да вроде ничего... наоборот, контракт нарисовался, выгодный.
   - Значит, на личном фронте!
   - Да нет...
   Стоп! Как это нет?! Очень даже да! Так вот что меня с утра гложет! Пока Биржу шерстил, отвлекся, а тут расслабился, да еще вискарика на грудь принял, и опять навалилось. Национальная особенность - подшофе изливать душу малознакомым людям. Но я, вообще-то, еще не в кондиции, хоть Луиджи и свой в доску - я с ним еще в прошлый наш визит на Терра-Нову познакомился, здесь же, в "Клубе любителей...". Жизнерадостный ярко выраженный итальянец моих примерно лет оказался куда симпатичнее многих завсегдатаев, и мы с ним легко нашли общий язык. Благо и конкурентами не были - он, как уже упоминалось, трудился в региональном дилерском центре известного производителя керамики. Сошлись мы с ним накоротке, даже через какое-то время в делах амурных совета друг у друга спрашивать начали. Луиджи себя серьезными отношениями не обременял, предпочитал, как он выражался, "попробовать как можно больше десертов, прежде чем перейти на чиабатту", а потому постоянно находился в свободном поиске. Опыта ему было не занимать, но вот утонченности, по его собственному признанию, не хватало. Он и подсел ко мне в первый раз, потому что принял за чопорного англосакса и вознамерился вызнать, как у этой нации обстоит с обхаживанием фемин. Я его поначалу разочаровал - виданное ли дело, у русского учиться обольщению?! Но потом разговорились, я вспомнил пару любопытных историй из студенческого прошлого - был у меня одногруппник-француз, большой любитель этого дела - и с тех пор мы начали приятельствовать. Доприятельствовались до того, что я ему про Асти рассказал. Вернее, проболтался по пьяни - выпить синьор Монтанари был не дурак, хоть и предпочитал вина крепким напиткам. Но тогда, месяца четыре назад, дела на личном фронте просто шли ни шатко, ни валко. А сейчас я вообще перестал понимать, что происходит. И, оказывается, крепко по этому поводу нервничал. Ревную, что ли? Знать бы еще, к кому. И, самое главное, в единственном экземпляре, или там уже целая футбольная команда?
   - Что, угадал?
   Луиджи принял у Маню тарелку, пригубил вино, кивнул - мол, порядок, и продолжил, дождавшись, когда официант дематериализуется:
   - Это ты зря, Дэнни! Не грузись. Слава Олимпийским богам, половина человечества - женщины. Выбор широчайший, так что не расстраивайся. Пошли в клуб, в конце концов! Я знаю шикарное местечко, "Астероид" называется. Там сегодня ди-джей Суперсоник выступает. А еще ходят слухи, что эмси Николя на огонек заглянет.
   - Кто все эти люди?!
   - Да ты что, совсем в своей России одичал?!
   - Причем тут Россия? Я с Нового Оймякона.
   - Один хрен! - отмахнулся Лу. - Это же звезды сектора! Во всех хит-парадах их песни из первой пятерки не вылезают! Это надо видеть, вернее, слышать!
   - Рэпперы, что ли?
   - Электронщики.
   - Не, лениво.
   - Да ладно тебе, Дэнни! Пофиг музыкантишки, ты только представь, сколько там belle ragazze соберется! Можно на выбор брать! Тебе сейчас не помешает. Ты же со своей разосрался, как я понял? Scusa, l'amico.
   - Грубо, но близко к истине, - кивнул я. - Правда, не скандалили...
   - Но она тебя динамит, - уверенно закончил мою мысль Луиджи. - И всякий бред про "будем друзьями" несет. И вообще, настаивает на личной свободе, типа, я тебя не ограничиваю, но и ты ничего не требуй.
   - Откуда ты знаешь?
   - Да проходил уже, и не раз. Ты ее любишь?
   Хм... вопрос, что называется, на засыпку.
   - Ладно, можешь не отвечать, - выждав для приличия несколько секунд, хмыкнул сосед. - Сам еще в себе не разобрался. И это хуже всего, братан. Если бы ты сразу сказал "нет", я бы в тебя насильно влил стакан-другой твоего любимого пойла и уволок в клуб. Или если бы ты столь же уверенно сказал "да". Потому что, как показывает опыт, в таких случаях все ясно - ты выдаешь желаемое за действительное. Однако глубокая скорбь, проступившая на твоем челе, символизирует обратное. Влип ты, старичок. Тут ничего советовать не буду. Но в клуб все равно пошли, мне поможешь. Я на контрасте с тобой отыграю.
   - Ну, ты и хамье!
   - Да ладно, тебе в ломы, что ли? Для друга пожалел! И чего - обычного рядового вечера. Нет, я понимаю, что у тебя важное дело запланировано, даже два - самокопание и самобичевание. Но я тебе друг, в конце концов!!! Все, погнали в "Астероид".
   "Астероид"... где-то я уже это название слышал.
   - А не рано?
   - В самый раз. Мы придем первыми и устроим засаду. Плюс у нас будет время, чтобы набрать форму.
   - Ладно, уговорил, черт языкастый. Только я одет не в тему.
   - Не, наоборот хорошо! - заверил змей-искуситель. - Я тоже в костюме. Твой построже чуток, и все. Фейс-контроль пропустит, особенно когда мы кредитки засветим. Я тебе больше скажу - галстук в карман спрячешь, пуговицу верхнюю расстегнешь, и будешь, с учетом твоего крысиного хвостика, первым парнем на деревне. Я тебе говорил, что это стильно?
   Технично. Поводов для отказа больше нет, да и желания особого тоже. Такое, знаете, пограничное состояние, когда любое занятие не вызывает отторжения. В какую сторону силу приложишь, туда клиент и направится. Главное, первоначальный импульс задать. А уж в этом деле синьор Луиджи Монтанари мастер.
   - Ты дорогу хоть знаешь, гроза танцполов?
   - Обижаешь! Готов?
   - Угу, - вздохнул я.
   Все равно ведь не отвяжется. Второй Мак, чтоб его.

-//-

   Колония Терра-Нова, территория Корпорации "Спейс Текнолоджиз Груп", орбитальная станция STG-5, 9 августа 2136 года, вечер
   Клуб "Астероид" производил двоякое впечатление. Вроде бы классическое местечко формата "только для своих", спрятавшееся на задворках злачного района - не того, где космических бродяг обслуживали, а другого, для коренного, так сказать, населения. Но при этом масштаб несколько... хм... потрясал. Может, хозяин помещения подходящего не нашел, вот и пришлось занять первое попавшееся - а это оказался здоровенный ангар, как бы не для малой космической техники. Сейчас уже не разберешь, но оставшиеся от Предтеч загадочные металлоконструкции в виде переплетения сот и ферм, с вклиненными там и сям смотровыми площадками, создавали неуловимую атмосферу уютного бардака. Плюс умело подобранное освещение. Плюс звуковой фон - нечто столь же космическое и одновременно медитативное. Не знаю, как на других гостей, но на меня обстановка подействовала крайне умиротворяюще. Это в активе.
   В пассиве значились посетители, нервные официанты и отсутствие вменяемой кухни. "Нумеров" тоже не было - не относить же к ним висячие площадки? Это выяснилось позже, когда мы с Луиджи миновали секьюрити, пересекли основной зал, он же танцпол, и устроились на диванчике у дальней стены. Лу знал, что ищет, и я это оценил - сцену с нашего места было видно прекрасно. Равно как и большую часть зала с центральным входом. А вот нас обнаружить можно было лишь ценой значительных усилий.
   Закуток наш оказался на диво удобным. Народу пока было не очень много, танцпол и вовсе пуст - все кучковались у столиков, причем предпочитали именно висячие, в "сотах", так что сразу же приступить к осуществлению плана по обольщению belle ragazze у Луиджи не получилось за отсутствием выбора. Те фемины, что наличествовали в пределах досягаемости, отпугивали потенциальными неприятностями в виде особей мужеска полу, хоть и зеленых, но сильных и наглых. А одиноких красоток пока не наблюдалось.
   - Сдается мне, вы в пролете, синьор Монтанари, - поддел я Лу, лениво отхлебнув пива - брать здесь виски поостерегся. - Голяк конкретный. Или ты думаешь, что сможешь отбить, например, вон тех двух кошечек у кодлы отморозков?
   - Mia madre! За кого ты меня принимаешь, Дэнни?! - оскорбился тот. - Еще никогда Луиджи Монтанари не ввязывался в разборки из-за женщин! По пьяни, из гордости, да просто из удали молодецкой - но не из-за женщин! Запомни это!
   - Еще скажи, что они сами тебе на шею вешаются.
   - Именно так. Просто надо знать, кого обрабатывать.
   - Угу.
   - Ах, вот ты значит как?! Все, не буду рассказывать. Мучайся.
   - Обязательно. Кстати, пиво дрянь.
   - Не действует?
   - Еще как действует! Но только побочным эффектом. Где тут сортир?
   - Где-то в той стороне, - махнул рукой Луиджи. - У официанта спроси.
   Поиск стратегического объекта затянулся, но цели я в конце концов достиг. Покончив с делами насущными, намеренно дал крюк вокруг танцпола - очень меня здешний дизайн впечатлил. Хорошая, годная стилизация - полное ощущение, что веселишься в центральном посту инопланетного корабля, чему также способствовали очертания сцены и оформление аудиосистемы. Плюс светомузыка, смахивавшая на тревожную сигнализацию - этакое мрачное мерцание в рваном ритме. Классно, короче. Для очистки совести поднялся на ближайшую смотровую площадку и пожалел, что Луиджи предпочел диван у стенки. Правда, ни одной свободной, хм, ложи я не обнаружил, так что пришлось заочно извинить напарника. Но все равно жалко. Особенно кайфово на верхотуре, под потолком, имитирующим спиральную галактику, еле заметно вращающуюся вокруг черной дыры.
   С неудобством пришлось смириться. Вспомнилось еще одно изречение тренера дяди Коли: завидуй молча! Вот я и помалкивал, переставляя ноги. И как ни растягивал удовольствие, пришлось вернуться к Луиджи. Тот все также потягивал пиво, только рядом с ним на столе красовались уже три пустых кружки.
   - Ты не лопнешь, мой любвеобильный друг?
   - Не-а. Это для разгона. А пятая пойдет для удовольствия.
   - До сортира-то добежишь?
   - Легко! - не повелся на провокацию Лу. - Не переживай, я норму знаю.
   - Это чтобы меньше не выпить?
   - Хм. Повеселел, - удовлетворенно кивнул напарник. - А говорил, не пойду. Польза налицо! Официант появится, еще по одной закажи.
   - У меня есть.
   - Не-а.
   Н-да. Зарубка на память: не пить пиво на спор с Луиджи Монтанари. И не оставлять без присмотра кружку.
   - Так, Дэнни, не расслабляйся, я быстро.
   Расправился-таки с четвертой и решил освободить емкость для новой порции. В добрый путь, как говорится. А я просто посижу, в потолок потаращусь. За галактику дизайнеру жирный плюс - очень медитативное зрелище. Только пиджак сниму, да галстук расслаблю. Хотя, к черту! Пусть в кармане поживет. Ворот расстегнуть, рукава закатать (блин, куда запонки сунуть?!), скучающее выражение на морду - чем не клубный завсегдатай? Еще бы очки черные, но при здешнем освещении это уже глупость, граничащая с мазохизмом. А все-таки хорошо. И обстановка расслабляющая, и пиво в тему - прохладное, густое, темное, как тени в углах зала. Жизнь, похоже, налаживается. Не хочу говорить "хоп!", но... если все срастется удачно, еще и кэпа с Грегом подвину, и тогда оторвемся. Мак меня однозначно поддержит, Свену и ученым все равно, Мисс Лед - наш биолог и по совместительству медичка Сьюзан Старкова - само воплощение субординации, а Асти с меня клятву взяла, что я ее не брошу, когда за сокровищами отправлюсь. Стр-р-рашная тайна, ага. Как дети малые. Блин! Асти!.. Ну что за нафиг!.. Наплевать и забыть, наплевать и забыть. Пусть повзрослеет и в собственных чувствах разберется, а потом поговорим.
   - Скучаешь, чувак?! - плюхнулся на диван Лу. - Где мое пиво?
   - Не принесли еще, - обломал я напарника. - Удачно сходил?
   - Стал легче на два литра, если ты об этом.
   - Литр - мера объема, а не массы, темнота. Но я не об этом, ты прав.
   - Пофиг. По основному вопросу тоже профит.
   - Где? Кто?
   - Отсюда не видно, к бару выйди. Третий столик в первой очереди.
   - Это у сцены, что ли?
   - Не совсем, чуть сбоку. В том направлении смотри, не ошибешься. Блондинка с косичками слишком для меня худая. А с ней богиня! Венера! Mia madre! Когда эти олухи программу начнут?!
   - А просто за столик подсесть? Или к себе позвать?
   - Как можно! - всплеснул руками Лу. - Я же не жиголо какой-нибудь. И не мажор с папенькой-толстосумом! Только приглашение на танец! Как бы случайно. Назойливые девчонкам не нравятся.
   - Да ты прямо дон Жуан!
   - Смейся, смейся. Вот увидишь, я отсюда уйду с симпатичной крошкой. А ты будешь коротать время в одиночестве. Подробности опущу. Ты пойдешь кандидаток смотреть, или как?!
   - Да схожу, схожу.
   - На глаза им не попадайся. Ты еще не в форме, рожа почему-то не кислая. Весь план мне порушишь.
   А ловелас-то волнуется. Что же там за красотка сидит, что Лу на нее так повелся? Теперь уже точно гляну, из принципа. А для маскировки в бар наведаюсь, оценить ассортимент. План показался годным, и я направился к стойке, стараясь держаться в тени - фамильная паранойя взыграла. И, едва разглядев искомый столик, возблагодарил судьбу за собственную мнительность - только благодаря ей вовремя отступил к стене, укрывшись в полумраке.
   Не знаю, как насчет Венеры, но примеченная Луиджи деваха и на меня произвела приятное впечатление - молодая, лет двадцати, высокая и стройная, с короткими смоляными волосами. Подробностей не разглядел, далеко, да и сидит боком. Спросите, как догадался насчет высокой? Да элементарно, сравнил с подружкой, над которой та возвышалась на полголовы. А за эталон я ее принял, потому что прекрасно знал вот уже год как - это оказалась Асти. В коротком облегающем платье из чего-то блестящего и изящных туфельках вместо обычных шортов и ботинок а-ля Лара Крофт, да и на голове изобразила что-то объемное, нарочито небрежное, как будто косы неплотно заплела, но, вне всяких сомнений, именно она.
   А с чего бы мне еще шифроваться? Перед незнакомыми девицами робеть не привык, уже взрослый мальчик, ага. Зато с мисс Свенссон пересекаться отчаянно не хотелось. Особенно с учетом того обстоятельства, что рядом со столиком торчал какой-то хлыщ, по виду - типичнейший клаббер, из той социальной прослойки, что традиционно именуется "золотой молодежью". То бишь априори хамоватый, наглый и высокомерный. Кстати, вот и разгадка, где я название слышал - утром Астрид упоминала ди-джея на астероиде. И что вроде бы ее сюда приятели звали. Получается, хлыщ - приятель? Не, судя по позам и реакции девушек, свободный охотник вроде Луиджи. А с приятелями, скорее всего, не срослось. С другой стороны, мне какая разница? Как отмазка прокатит. Пойду, дружка обрадую.
   Обратный путь много времени не занял, и вскоре я плюхнулся на диван напротив умиротворенно потягивавшего пиво Луиджи.
   - Обломайся, Лу, их уже какой-то щегол обхаживает.
   - Досадно, - чуть не подавился портером тот. - Когда успел?!
   - Вот как раз сейчас, - пожал я плечами. - Пока один ленивый итальяшка пивасом накачиваться изволит.
   - Я бы попросил!
   - А я бы отказал. Все, братуха, расслабься. Ушел поезд.
   - Блин, придется новых искать, - окончательно расстроился Луиджи. - А ты уверен, что он их... того?
   - Уверен. Прямо по твоему совету, как не надо делать - подвалил к столику и осыпал непристойными предложениями.
   - Козлина. Ни себе, ни людям!..
   Спасибо, друг, утешил. Прямо от души отлегло. Не, реально ведь ревную! И с какого перепуга, позвольте поинтересоваться?! Надо с этим что-то делать...
   - Пойду, посмотрю, - поднялся с дивана Лу. - Сторожи место, я скоро.
   Ну-ну. Флаг, как говорится, в руки. А я лучше на сцену попялюсь - вроде как движуха там какая-то. Зря, что ли, столько бабла за вход отвалили? Да и любопытно стало, что за зверь такой - DJ Суперсоник.
   Синьор Монтанари слово не сдержал: ушел, и как в воду канул. Но до меня этот факт дошел не сразу - все дифирамбы, спетые Суперсонику и Николя, оказались правдой. Парни подняли зал на уши уже к третьему треку, и очень скоро танцпол заполнила двигающаяся в такт музыке толпа. Я не любитель толкотни в партере, больше по части послушать, но, вынужден признать, ритмичная электроника в духе старинных Pendulum, сдобренная толикой ямайских мотивов и приправленная по вкусу медитативным речитативом Faithless, и меня завела. Звук в клубе оказался на диво приличным, и я, откровенно говоря, кайфовал. Вечер определенно удался. Все-таки не зря на посулы синьора Монтанари повелся. Вот, кстати, и он, соизволил вернуться.
   - Голяк! - объявил Лу, устроившись на законном месте. - Черт, и пиво нагрелось! Заменить бы...
   - Ты поэтому так долго?
   - Угу. Столько девчонок, mia madre! И все с парнями! Есть, конечно, пара вариантов, но тогда мне надо еще пива. Много.
   - Знаешь, как у нас говорят? Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки.
   - Ничего не понял, кроме vodka!
   - Если перевести почти дословно, то получится твое утверждение насчет пива.
   - А! Это верно, - кивнул Лу и прибавил громкости, пересиливая очередной хит от Суперсоника: - Вы, русские, знаете толк в афоризмах!
   - Это не афоризм, это обобщение многовекового мужского опыта!
   С этим утверждением напарник спорить не стал. Зато приложился к кружке и сморщился:
   - Тьфу, гадость! Официант!!!
   - Чего орешь, все равно не услышит! Сходи лучше в бар!
   - Придется! Оп-па! Смотри - те две кошечки!.. Только что подошли! И одни! А ты говорил!..
   - Лу, просто поверь - это не наш вариант!
   - Почему?! Брюнетка очень даже ничего!
   - Меня ее подружка смущает!
   - С чего вдруг? Не в твоем вкусе? Так я тебя и не заставляю. Составь ей компанию на вечер, потом посадишь в такси, а сам свалишь! Я, так уж и быть, спонсирую!
   - Не в том дело!
   - А теперь вообще ничего не понимаю!
   - Это Асти!
   Тут Луиджи не нашел, что возразить, лишь досадливо помотал головой и снова присосался к кружке.
   - Disgustosamente! Все-таки придется поменять... тебе взять еще одну?
   - Нет, этой за глаза.
   Лу удалился в известном направлении, а я усилием воли выбросил из головы Асти с подружкой и сосредоточил внимание на сцене. Эмси Николя, темнокожий хлопец с дредами, зачитывал под бит типовую телегу про клубную жизнь, но, как говаривал во времена оны Альф, это же рэп, здесь главное ритм! Так что к смыслу я не придирался, просто слушал и впитывал позитивный настрой. Сейчас бы еще соточку "Гленн Маноч" из "Клуба любителей..."
   - Все-таки круто здесь! - нарисовался рядом Луиджи. - И зря от пива отказался!
   - Обстановка не благоприятствует, - отмазался я.
   - А тебе чего, "веселых" таблеток надо?! Это не ко мне, я лучше вашей vodka давиться буду! Смотри, к твоей Асти какие-то придурки цепляются... Дэнни! Ты куда?! Mia madre, ну что за вечер!
   Возмущался Луиджи по делу - едва бросив взгляд в указанном направлении, я взвился с дивана и скорым шагом двинул к танцполу. По-хорошему, пусть бы девчонки сами разобрались, большие уже, да и секьюрити тут полно, беспредела не допустят. Однако не стерпел. Скорее всего, трое парней, в том числе и давешний хлыщ, сильно не понравились. Заводилой являлся старый знакомец, причем нацелился он на Астрид, судя по тому, как умело подпевалы оттерли рослую брюнетку от подружки. Зная ненаглядную, я мог с уверенностью предположить, что хлыщ в случае чего нарвется на сюрприз, но доводить до такого не хотелось. Не нужно девчонкам с пацанами драться, особенно такими вот, охреневшими от безнаказанности, к тому же довольно внушительными на вид. Хотя на самом деле, если быть честным перед самим собой, элементарно взревновал. Нестерпимо захотелось согнать хамоватую ухмылочку с лица хлыща, желательно правым прямым, чтобы юшку пустить. А он еще и за запястья ее хватает! Козел, ну не хочет же девушка! Зря, что ли, руку выдергивает?!
   Я все-таки успокоился и обошелся минимальным воздействием: вынырнув из-за спины Асти - сюрприз, дорогая! - взял наглую граблю в захват, надавив на нервный узел между большим и указательным пальцами, перевел на элементарный рычаг запястья наружу, и вбил хлесткий хайто в голову. Правда, попал не очень удачно - в стык между нижней челюстью и шеей. Хватило и этого: хлыщ обмяк и едва не сел на задницу, но я его вовремя подхватил, почти по-братски обняв, и передал с рук на руки опешившим дружкам:
   - Пацаны, держите! Фигово ему, вывели бы на свежий воздух!
   Ага, цинично. Где орбитальная станция, и где свежий воздух. Но я не специально, клянусь! Само вырвалось.
   Дружки хлыща шутку не оценили, но и агрессии не выказали - безропотно подхватили обвисшего кореша и дали нам спокойно уйти. Наверное, от растерянности.
   Девчонки тоже не сразу сообразили, что стряслось, пришлось взять Асти за руку и легонько потянуть. Та сопротивляться не стала и позволила отбуксировать себя к диванчику. Брюнетка окинула нас беспокойным взглядом, но решила не бросать подружку в беде и пошла следом. Я уже рассказывал про свет? Классная вещь, а тут еще трек начался темповой, так что мы быстро исчезли из поля зрения агрессоров. Но крюк на всякий случай сделали, прежде чем свернуть к убежищу.
   - Вот так сюрприз! - округлил глаза Луиджи при виде процессии. - Приятный, не скрою!
   - Это Асти, моя... коллега. Луиджи Монтанари, тоже мой коллега, но в другой сфере. Знакомьтесь.
   - Денис Новиков, - опомнилась Астрид. - Инга.
   - Просто Инга? - зачем-то уточнил Лу.
   Девушка кивнула, стрельнув заинтересованным взглядом в моего напарника, и тот галантно облобызал ей запястье, не встретив сопротивления.
   - Весьма польщен, синьорина. Что будете пить? Коктейль, вино, пиво?
   - "Маргариту", пожалуй.
   Голос у брюнетки оказался под стать внешности - сочный, с чуть заметной хрипотцой и какой-то... томный, что ли. Лу сразу сделал стойку и принялся разливаться соловьем, и уже через несколько минут Инга освоилась на нашем диванчике, ничуть не жалея о старом месте. А там и коктейли прибыли - Луиджи посчитал моветоном хлебать пиво в такой приятной компании. Он же и бразды правления взял в руки и принялся развлекать всех смешными историями из жизни торгового агента. Мне оставалось изображать мебель, поддакивая в нужных местах. Также как и Асти. Она вообще была непривычно тихой, лишь шепнула мне на ухо "спасибо", когда мы устроились на диванчике, а все остальное время смотрела на сцену. Чуть позже я предложил пойти в какое-нибудь тихое местечко, но она помотала головой, не отрываясь от зрелища, и едва заметным кивком указала на воркующую парочку. Понял, не дурак. Да и, честно говоря, шоу досмотреть хотелось.
   Время от времени посматривал в зал - не нарисуются ли обиженные парни? Но те как в воду канули, и вскоре я расслабился, отдавшись музыке. Как показала практика, зря. Первый закон Мерфи: если неприятность может произойти, она обязательно произойдет. Краеугольный камень бытия. А в моем случае вообще классика. Позволить наглому выскочке уйти, не позвав на "пойдем, выйдем"? Ситуация просчитывалась на раз, и хлыщ-недобиток не стал исключением. И, опять же по классике, подкараулили меня в сортире.
   Да-да, ничего смешного. Пиво дало о себе знать, а я еще и коктейлем догнался. В общем, повело меня, да и, грубо говоря, отлить захотелось. Так что где-то через час после известных событий я отправился по знакомому маршруту. Спокойно сделал свои дела, но на выходе из кабинки меня натуральным образом качнуло, да так, что я едва не вышиб дверь, а потому счел за благо освежиться. Склонился над раковиной, плеснул в лицо горсть холодной воды, и застыл на секунду, простреленный адреналиновым выбросом - стукнула дверь. Скосил глаза на зеркало: так и есть. Выпасли, недоумки. В полном составе, оклемавшийся хлыщ на острие атаки. Прут целеустремленно, верят в собственные силы - молниеносная расправа над боссом не впечатлила никого, включая самого пострадавшего. Об этом тренер дядя Коля предупреждал особо: что поделать, издержки эффективности. Противник просто не понимает, что с ним сделали, и списывает последствия на все, что угодно, вплоть до кратковременного обморока. Другое дело техника простая и грубая: зубы в одну сторону, юшка и сопли - в другую. И хруст ломаемых костей не хуже ледяного душа действует. Ч-черт, выйдет мне когда-нибудь доброта боком.
   Без стычки не обойдется, к гадалке не ходи. Травмировать сильно нельзя - секьюрити не поймут, а там и копы подтянутся. Не в Диких мирах, в конце концов, находимся, а на цивилизованной корпоративной станции. Можно, конечно, с "золотым мальчиком" сыграть в увлекательную игру "у кого папенька круче". Не думаю, что супротив моего выдюжит. Но... не по-мужски это. Опять же, Виктор Андреич потом жизни не даст, заприкалывает. И тренер дядя Коля горячо его в этом поддержит. А я даже возражать не буду, ибо поделом. Значит, надо бить. И в данном конкретном случае тайский бокс лучший выбор.
   Приняв это судьбоносное решение, дальше отработал на автомате. Правда, сразу бросаться на агрессора не стал - так и стоял, склонившись над раковиной, даже пару раз плеснул водицы в лицо в ожидании удобного момента. И дождался.
   Чувствовалось, что у ребятишек опыт подобных разборок имелся - зашли с трех сторон, причем хлыщ приблизился со спины, намереваясь либо отоварить по затылку, либо воткнуть башкой в зеркало. Или в раковину, уж как получится. Но я ему такого шанса не дал: как только дистанция сократилась до уровня гарантированного поражения, мотнулся назад, вбивая локоть в район солнечного сплетения. Достал, судя по сдавленному оханью. Тут же развернулся и насадил клиента на апперкот, заставив еще раз подавиться воздухом. Склинчевал, чуть сместился, прикрывшись обработанным хлыщом от того из парней, что оказался слева, и добил страдальца эталонным ударом коленом по ребрам, завершив комбинацию эффектной скруткой. Хлыщ развернулся вокруг оси и улетел куда-то вправо, сшибив как кеглю второго кореша, а я в боксерском нырке ушел от размашистой оплеухи оставшегося на ногах противника, в движении достав того сначала правой в живот, а потом левым боковым по печени. И повторил удачный опыт, насадив на колено.
   Отскочил, позволив пареньку невозбранно упокоиться на полу, развернулся на невнятный шум. Ага, последний страдалец остался. Ему, кстати, еще и не прилетело, только хлыщ тушкой опрокинул. Ничего, сейчас исправим. Лови-ка лоу! Удар в бедро получился на загляденье, мощный и жесткий, как бревном. Не ожидавший подобного мажор растянулся на кафеле и предпочел притвориться мертвым. Я, понятное дело, на продолжении банкета не настаивал - покинул поле боя, деликатно прикрыв дверь сортира.
   Вроде никого не всполошили, секьюрити не видно, что весьма странно - у них что, в туалете камеры наблюдения нет? Пронесло, будем считать. Теперь главное, чтобы уроды не побежали папочкам жаловаться, или копов не вызвали. Такое случается сплошь и рядом - вспоминают про полицию и дорогущих семейных юристов, способных оставить обидчиков без штанов. Со мной обломаются, но лучше свалить из клуба от греха. Надеюсь, шоу скоро закончится, и можно будет увести Асти. К Луиджи с Ингой вряд ли пристанут, максимум, в грубой форме спросят, куда я делся, но тут Лу сообразит, куда их послать - сами не рады будут. Так что совесть моя чиста.
   Астрид, к слову, сопротивляться не стала - решила, что дальше подружка одна справится, а нам самое время уйти по-английски. Что мы и проделали под заключительный трек программы, и, оказавшись на улице, не сговариваясь направились к станции монорельса. В кабинке всю дорогу до терминала просидели молча - все было понятно без слов.
  

Глава 2

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс", орбитальная станция "Адзуми", 15 августа 2136 года, утро
   - Коннитива (добрый день), Новикофф-сан! - одарила меня обворожительной улыбкой девушка за стойкой таможенного контроля. - Цель вашего визита на территорию Корпорации "Такэда Электроникс"?
   - Профессиональная деятельность.
   - Спасибо, Новикофф-сан. - Миловидная брюнетка, на японку похожая лишь чуть раскосыми глазами, вернула мой идентификатор и мановением руки рассеяла силовое поле в рамке эмиттера. - Ирассяимасэ (проходите, пожалуйста). Ваши контактные данные внесены в базу гильдии "Синоби рэнмэй".
   - Вам большое спасибо, мисс.
   Быстрее отсюда, пока окончательно не спалился. Вот кто мог предположить, что банальная таможня будет нафарширована мощнейшей сканирующей аппаратурой?! Кто угодно, только не я, ага. Инженер, м-мать, аналитик. Подумаешь - один из самых высокотехнологичных миров Колониального союза, славный процессорами, искинами, софтом и всем, что связанно с электроникой. И особенно имплантами - от бионических протезов до сервоскелетов, интегрированных в тело. И это не считая мелочей вроде искусственных органов, мышечных усилителей, встроенных компьютерных модулей, напыленных на глазные яблоки нанодисплеев и прочей машинерии. В анналах родной STG есть упоминания даже о полноценных киборгах.
   Красотке за стойкой я не соврал, и в базу данных гильдии охотников за головами она меня внесла совершенно справедливо: было бы опрометчиво соваться в бизнес, не озаботившись лицензией хэдхантера. Каюсь, воспользовался родственными связями, и теперь мог похвастаться симпатичной ксивой, действительной на всей территории Колониального союза. Больше проблем вышло с доставкой - перед таможней пришлось прогуляться к камерам хранения пассажирского терминала. Как в шпионском боевике, право слово. Зато теперь со стороны местной СБ никаких претензий: я официально зарегистрировался и имел право развить бурную деятельность по расследованию любого из выставленных на Бирже эпизодов. Всего-то и надо было проставить галочки в соответствующих местах, чтобы заключить так называемый "пакт о намерениях" - специфический контракт хэдхантера. По сути, наемник цифровой подписью ставил руководство Биржи в известность, что принял информацию к сведению, и в случае успешного закрытия контракта согласен перевести "долю малую" за наводку. Такую же мзду брала гильдия, базирующаяся на планете. Взамен там можно было разжиться информацией из закрытых для простых смертных источников и профессиональными кадрами - естественно, за отдельную плату.
   Честно говоря, сейчас затея с расследованием уже не казалась удачной. Едва нахватавшись верхушек в новом деле, я убедился, что несколько, э-э-э, приукрасил собственные возможности. Поимка преступников, как и любая работа, таила множество подводных камней, в чем я и убедился уже на этапе оформления документов и предварительного анализа информации. Дилетант я, чего скрывать. Мне бы дядю Колю в помощь, вот бы мы развернулись! Это и условиям пари не противоречит. Позвать, что ли? Нет, боюсь, это очередная папенькина разводка, и обращение к лучшему спецу СБ Корпорации "Спейс Текнолоджиз Груп" повлечет за собой автоматический незачет. Не того от меня ждут Грег и компания. И особенно Виктор Андреевич Смальков - зуб даю, без его участия не обошлось. Так что все сам.
   Настроение ни к черту, кстати. И отнюдь не из-за нарисовавшихся проблем - уже смирился, что не один и не два щелчка по носу получу, прежде чем доберусь до цели. К осознанию этого факта я шел всю жизнь - психотренинг дяди Коли штука суровая. Жаль, раздела "женская логика и как с ней бороться" он не смог преподать. Вернее, не захотел. Так и сказал: все мужики через это проходят, никаких рецептов тут нет, и каждый сам решает, как быть и что делать. Равно как и в делах амурных.
   Скучный коридор со стерильно-белыми стенами кончился, и я оказался в обширнейшем зале, заполненном снующими людьми, какими-то непонятными механизмами, юркими грузовыми платформами и индивидуальными транспортными средствами, смахивающими на сегвеи, но скользящими в десятке сантиметров над полом. И голограммы, много голограмм. Впереди, справа, слева, сверху - разве что на полу нет. Зато есть сплошной дисплей с рекламой, причем плавающий - привязывается к конкретному пассажиру и преследует того на всем протяжении пути. Интересно, что тут творится, когда толпа поплотнее? Наверное, самые дерзкие фантазии художников-сюрреалистов в жизнь воплощаются. Нефиг под ноги смотреть, так и до шизофрении недалеко. Лучше просто скользить взглядом по людям, не концентрируясь на отдельных деталях.
   Ага, какой там! Будто в перенесенном в реальность аниме оказался. Стилистика потрясающая. И местное население ее всячески поддерживало, особенно внешним видом. В основном женская часть - ярко выраженные азиатки встречались редко, обычно попадался смешанный тип с европейским разрезом глаз, что в сочетании с широчайшим спектром в расцветке шевелюр и любовью аборигенов к кричащим цветам в одежде лишь усиливало первое впечатление. Кое-где мелькали строгие костюмы и короткие стрижки, но в подавляющем большинстве случаев это были клерки. Остальные ни в чем себя не ограничивали, или при ближайшем рассмотрении оказывались такими же гостями станции, как и я. Даже с учетом того, что подготовился заранее и в соответствии с заветами Мака приоделся в джинсы "+100 к невидимости", дополненные красной толстовкой со зверским принтом (у соседа реквизировал) и черную кожанку. Разве что вместо десантных ботинок, как мистер Макдугал при первой встрече, предпочел проверенные "туристы". Помнится, в терминале на STG-17 он смотрелся вызывающе. Здесь же я выделялся из толпы излишней скромностью. Пожалуй, на шарике придется что-нибудь другое подобрать. Местные жители кислотные оттенки предпочитают: если синий, то режущий глаз, если зеленый, то с неестественным отблеском. Про оранжевый, красный и желтый вообще молчу. А я, наивный, еще раздумывал, не избавиться ли от косицы - дескать, особая примета. Молодец, что не решился. Так хоть как-то в местные рамки влез. При случае в среде горожан-сидзин за своего сойду. Большинство населения станции, кстати, именно к этой социальной прослойке и относилось. За выходца из сидзоку (клана Такэда и вассалов) выдавать себя будет опрометчиво - восточного в моих чертах только разрез глаз и скулы, доставшиеся от прадеда манси. И то не восточного, а сибирского. И к хякусё, то бишь крестьянам, себя приписывать не лучшая идея - те чуть ли не крепостные, в Синоби-Сити им вход заказан. Черт, впервые попал в мир, где разница между власть имущими, жителями городов и пейзанами столь отчетлива и законодательно подтверждена. Прямо кастовая система, как в древней Индии.
   Все-таки глаза с непривычки от пестроты устают. И ворон считать себе дороже - налетишь на какого-нибудь янки, причем не того, который потомок земных американцев, а того, который японский гопник, и неприятностей не оберешься. К тому же рекламная вакханалия творилась и наверху - трехмерная, голографическая, на редкость реалистичная. Я даже испуганно присел, когда от зависшего под потолком айсберга откололся кусок и устремился ко мне, на лету трансформируясь в стаканчик мороженого. М-мать! Как они тут живут?! И какие деньжищи нужно было вбухать в проекционное оборудование?! Читал я об этой милой особенности здешней жизни - компьютеры везде, даже в унитазах. Но такого и представить не мог. Надо что-то делать. Может, Зевса напрячь? Все равно постоянно на связи - навигатором трудится, проецирует в зрительный нерв жирную зеленую стрелку, за которой я и шагаю. Так что пусть еще поработает. Движением глазного яблока развернув интерфейсную вкладку, активировал фильтрацию. Программное обеспечение отличалось широким функционалом, и я уже с третьей попытки нашел нужный фильтр: окружающие голограммы потеряли сочность цветов и стали полупрозрачными, обнажив темно-серые поверхности с уродливыми выступами. Создатели станции - Предтечи-Таюки - придерживались сугубо прагматичных взглядов, дизайн и украшательства полагали пустой тратой времени и ресурсов, потому красотой их строения не отличались. А вот их преемники, семейство Такэда с присными, эстеты еще те.
   Вроде легче стало. От визуального кошмара избавился, да и прохожие в нормальный вид вернулись, вызвав попутно очередной разрыв шаблонов. Тяжелый случай - в шмотки голопроекторы встраивают! Но таких вариантов не очень много, примерно треть. Остальные предпочитают девайсы попроще, с полихромной подсветкой. Вот и объяснение кислотным оттенкам. Не знаю, насколько практичны такие вещи... не зря, наверное, футболки и прочие топики обычные, из традиционных тканей. А вот куртку неплохо бы заиметь, ага. Надо будет озаботиться по прибытии. Наверняка есть и нюансы, иначе по всему Колониальному союзу эта мода распространилась бы. Девчонки везде одинаковые, несмотря на пресловутую "женскую логику".
   Вспомнил, блин, не ко времени. Обстановка давит, а тут еще Асти в голову лезет. Так что прочь из толпы, подальше от деловитого муравейника. Благо, почти дошел. В кои то веки стартовый комплекс рейсовых челноков неподалеку от стыковочного узла оказался. Пришлось потолкаться в шлюзовой камере, пройти пару рамок-сканеров, и только потом рухнуть в кресло согласно купленному билету. Упал, и забыл про неудобства. У меня даже сумки вменяемой нет, не увидел смысла тащить что-то, кроме верного КПК и ай-ди, совмещающего функции паспорта и банковской карты. Плюс то, что на мне надето. Небогато, зато и хлопот никаких. А кресло здесь замечательное: мягкое, ласковое, обволакивающее, чуть ли не плечи массирует... стоп! Именно что массирует. Может, еще и пристегивает само? Угу. Стоило лишь улыбчивой стюардессе что-то прострекотать по-японски, как сработала система автофиксации. Потом электронный "управдом" спроецировал в салон изображение с курсовых камер, и я вырубил фильтр, дабы не поганил красоту. Ощущение, будто несешься в кресле сквозь черный космос, а он тебя почему-то не трогает: не высасывает тепло, не кусает вакуумом, не заставляет вскипать кровь в сосудах. Эффект присутствия полный, если не считать маленькой голопанельки в районе коленок. Но менять картинку было лень - пригрелся и расслабился. Почти неделю на ногах, столько дел навалилось. И все первоочередные. А тут еще ненаглядная...
   Асти. С ней все плохо. Нет, не так. С Асти, можно сказать, все. Окончательно и бесповоротно. Ибо таких тараканов даже я понять, и тем более простить не способен. Знаете, чем закончилась вечеринка в клубе "Астероид"? Ага, тем самым. Вначале все было чинно-благородно: проводив девушку в каюту, я вернулся к себе, разделся и залез в душ, намереваясь по выходу сразу же отправиться на боковую. Однако не успел как следует отмокнуть, как кто-то приперся в гости. На ночь глядя. И кто бы это мог быть, интересно? Иронизировал я напрасно - именно Астрид и почтила меня визитом. Причем с первого взгляда было видно, что вышло это спонтанно - ну какая нормальная девушка пошла бы к парню в пижаме? Да еще в розовой в мелкий горошек. И с наскоро заплетенными влажными волосами. Скорее всего, сказать что-то хотела. А я, придурок, гостью встретил в полотенце и с мокрой башкой. Так что ничего удивительного, что мы обменялись взглядами и спустя минуту оказались в койке. Узкой и тесной, но тем интереснее - опасность сверзиться на пол лишь подогревала страсть.
   А потом, много позже, мы лежали, крепко прижавшись друг к другу, и ее голова покоилась на моей груди. Каждый думал о своем. Меня, например, терзала мысль, что Асти в процессе, хм, общения вела себя необычно - страстно, с непонятной обреченностью. Я бы сказал, исступленно. К чему бы это?
   - Дэн, нам нужно серьезно поговорить, - нарушила молчание девушка.
   Ндец, как выражается тренер дядя Коля. Приплыли.
   - Тебе же еще рано замуж?.. - попытался я свести ситуацию к шутке.
   - Да я не о том...
   - Правда?
   Удивила, не скрою. Я против женитьбы ничего не имел, хоть и видел, что куда-то не туда наши отношения зашли. Чувства все же есть, как я недавно на собственной шкуре убедился. А она, видите ли, не о том.
   - Правда, успокойся, - напряглась Астрид. - Для тебя это такой болезненный вопрос?
   - Да как тебе сказать...
   Если в себе я был почти уверен, то вот насчет ненаглядной этого утверждать не мог. Реально рано ей. А если, тьфу-тьфу, дети? Получится, что я лишил любимую (видите, даже без знака вопроса) девушку золотой поры. Пусть и по ее инициативе, а оставил без конфетно-букетного периода с разными романтическими безумствами. Меня и самого этот факт напрягал, потому что неправильно это. Периодически хотелось плюнуть на условности и сделать по-своему, но ароматные пестрые веники и всякие милые безделушки Асти не заводили. Как у нормальных девчонок обычно бывает? Цветы?! Да еще открытка с признанием?! Какая прелесть, милый! Я так тебя люблю! И дальше в том же духе. А этой впору новый сварочный аппарат презентовать, или навороченный диагност. Черт, все сложно, короче.
   - Вот видишь, ты тоже не уверен, - истолковала Асти мое замешательство на собственный лад. - И это хуже всего. Дэнни, нам нужно расстаться.
   Здрасьте! Вот так, лежа рядом со мной голяком, после бурного, хм, общения, и настолько буднично это заявить? Я чуть не задохнулся от возмущения. Как будто братец Арти в "солнышко" правым прямым засандалил. И машинально убрал руку с ее груди.
   - Что молчишь? Скажи что-нибудь!..
   Астрид оперлась на руку и заглянула мне в глаза.
   - Э-э-э... позвольте узнать, милая барышня, а с чего такой однозначный вывод? - разродился, наконец, я. Едва, между прочим, сдерживая бурю негодования. - Предпосылки какие-то есть?
   - Ты слишком хорош для меня, Дэнни.
   - Ты с ума сошла, женщина?
   Я потянулся к подруге, намереваясь вернуть ее в лежачее положение и изгнать бредовые мысли хорошо себя зарекомендовавшим способом, но та уперлась мне в грудь ладонями, куснула нижнюю губу и обреченно выдохнула:
   - Нет, Дэн.
   - Что "нет"?! С ума не сошла?
   - Нет, это не решение проблемы. К сожалению.
   - А давай попробуем.
   - Бесполезно.
   Астрид окончательно от меня отстранилась и села, свесив ноги с лежанки. Мне оставалось лишь созерцать ее худую спину с острыми лопатками и косички. Боится в глаза смотреть, что ли? Вот еще новость.
   - Может, все-таки объяснишь, почему? И когда тебе эта дурь пришла?
   - Это не дурь, Дэнни. Я бы очень хотела, чтобы это оказалось бабским закидоном, как Свен выражается, - покачала она головой, забавно мотнув косичками. - Папуля довольно часто бывает прав, но не в нашем случае.
   - Твою мать!
   - Нет, твою...
   - Ты чего несешь?!
   - Не ругайся, Денис. Я просто хотела сказать, что отчасти виновата Елена Сергеевна.
   Что?! Маман-то тут с какой стороны замешана? Неужели полаяться успели, когда я Асти с предками возил знакомиться? Месяца три как тому. Вроде никаких признаков не было, наоборот, родаки мои ненаглядной понравились. Как и она им. Я тогда прифигел немного - обычно папенька моих пассий подвергал интенсивному психологическому прессингу, прокачивал, как партнеров по бизнесу. Ни одна больше часа не выдерживала. Асти же сама умудрилась его пару раз поддеть. Батя это оценил, однозначно. У матери тоже осталось приятное впечатление о блондинистой худышке с милой родинкой на скуле и зелеными глазами. И тут на тебе!
   - Что-то я вообще нить беседы упустил...
   - Я ей не понравилась, - вздохнула Астрид, и плечи ее поникли. - Я знаю, я это сразу поняла.
   - Да с чего ты взяла?!
   - Просто я тебе не пара. Понимаешь, Денис, мы с тобой люди разного круга. Ты наследник крупной Корпорации, тебя ждут великие дела, и спутница тебе нужна под стать. А я кто? Замарашка-бесприданница, даже без высшего образования, только и умею, что в железе копаться. Какая из меня жена олигарха? Я понятия не имею, как себя вести в высшем свете. Меня нельзя вывести в приличное место. У меня даже дома нет, только каюта на рейдере! Все она правильно подумала!..
   Подумала?! Твою... нет, ну как с этими бабами вообще можно разговаривать?! Она подумала! Не замечал раньше за Асти телепатических способностей.
   - Радость моя, ты сама-то в этот бред веришь?
   - Это не бред, Денис! Я буду тебя отягощать. Ограничивать. И это очень не понравится твоей матери.
   - Вообще-то, это будут ее проблемы. Никак не твои.
   - Нет, Дэн. Мои.
   - Обоснуй, - устало выдохнул я.
   Ну не работала здесь моя логика! От слова вообще.
   - Знаешь, кого мне больше всего не хватает? Матери. Я потеряла ее в девять лет. А в этом возрасте дети все прекрасно осознают и помнят. И я ее запомнила. Улыбающейся, на поляне с какими-то синими цветками. Сплошной такой ковер был... на Клариссе. А потом она... - Асти всхлипнула.
   Бли-и-ин, ну за что мне это?! Глупейшая ситуация, даже обнять и успокоить не получится...
   - Ладно, проехали, - вздохнула девушка. - Главная причина, почему мы не можем быть вместе - я не хочу превратиться во врага твоей матери. Не хочу воевать с будущей свекровью. Наоборот, хочу, чтобы она хоть частично компенсировала мне все то, чего я лишилась вместе с... - Повторный всхлип. - Короче, я не хочу портить жизнь ни тебе, ни себе. Это будет большая ошибка. Поэтому давай просто останемся друзьями.
   - Н-да...
   - Это все, что ты можешь сказать?
   - А что ты хочешь услышать? Что я действительно думаю? Изволь. Это бред. Бре-е-ед. Могу по буквам продиктовать. Как тебе такое могло в голову прийти?! И когда?!
   - Сегодня. Сам виноват - оказался еще и излишне благородным. Ты ведь на тех придурков не задумываясь кинулся. Увидел, что ко мне пристают, и сорвался, как боевой пес. Я твое лицо в этот момент запомнила. И поняла, что не должна ломать тебе жизнь.
   Мне вдруг остро захотелось приложиться с размаху лбом о переборку. Раза три, как минимум. Или порвать в клочья еще десяток клубных мажоров. Нет, ну как так?! И я еще по невероятному логическому выверту виноват остался. Что теперь делать? Переубедить, по крайней мере, здесь и сейчас, не выйдет. Уперлась, как бабы это умеют. Положиться на самого лучшего лекаря - время? Тупо подождать? А сколько? День, неделю, месяц? Или год? Боюсь, целую жизнь я не выдержу. И не факт еще, что оно того стоит. А ведь к нынешней ситуации, вернее, событиям, ей предшествовавшим, как нельзя лучше применимо второе следствие из второго же закона Чизхолма: если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили. Проворонил самым позорным образом, что тут еще сказать...
   Я и не говорил. Просто молча наблюдал, как Асти торопливо влезает в пижаму. И опомнился, только когда хлопнула дверь. Однако переборол первый порыв, и догонять ненаглядную (теперь уже, наверное, бывшую) не стал. Плевать на все законы мерфологии вместе взятые - грубая реальность дала понять, что с женщинами, вне зависимости от возраста, они не работают.
   Уснул я в ту ночь нескоро, ворочался, гонял тревожные мысли, переживал всячески. Периодически жалел, что в холодильнике нет ничего крепче пива. Несколько раз почти решался наведаться в гостевые апартаменты и разорить бар, но потом передумывал - не хватало еще перед кэпом и Грегом спалиться. Те бы акт вандализма без последствий не оставили, до истины докопались. Избавляйся потом еще и от советчиков непрошеных. Мистер Слоун еще и психологическими экзерсисами до ручки доведет. На фиг. Всех, в том числе Асти. Приняв это судьбоносное решение, вырубился. Тогда.
   Сейчас, кстати, тоже. Очень уж уютное креслице.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс", Синоби-Сити, 15 августа 2136 года, утро (5-е число месяца сигацу 85 года от П.В. (Первой Высадки ))
   В столице царила ночь. На мое счастье, в крупных городах жизнь не затихала ни на секунду, так что проблем с гостиницей, как и с такси, не предвиделось. Сон избавил от неприятных мыслей, и, едва выбравшись из здания космовокзала, я с удовольствием принялся впитывать новые впечатления, каковых оказалось даже с избытком. Помнится, я орбитальную станцию приписал к материализованному аниме. Так вот, поторопился. В сравнении с пассажирским терминалом, а потом и стоянкой роботизированных такси, все, что попалось наверху, блекло. Неописуемое буйство красок, калейдоскопическое мерцание рекламы - в основном на японском; проносящиеся мимо на бреющем дроиды-антигравы всех мастей, начиная от автономных видеофиксаторов и заканчивая, опять же, рекламными автоматами; и люди, много людей. Спешащие по своим делам, разговаривающие на добром десятке языков (с преобладанием японского и местного пиджин-инглиша), копошащиеся в механизмах и распахнутых распределительных щитках, перемигивающихся сотнями диодов и сверкающих десятками дисплеев с индикаторами - в общем, ад адский. Страшно представить, что тут будет твориться днем. Даже с учетом более коротких суток. Если быть точным, местный цикл укладывался в двадцать один час с минутами. Планета была чуть меньше Старой Земли, но гравитацией обладала почти такой же - сказывалось наличие в коре большого количества тяжелых элементов. Год, кстати, тоже покороче - если не ошибаюсь, всего триста семь дней. Ничего удивительного, что аборигены пользовались собственным календарем. Причем долго не заморачивались - разделили на двенадцать месяцев, как и в земном, только по двадцать пять суток, а не по тридцать. Оставшиеся семь раскидали, как в прототипе, через один. Подозреваю, что этот фактор сказался на интенсивности жизни - успеть нужно многое, а времени меньше. Ну да бог с ним, есть проблемы поважнее. Например, гостиницу выбрать.
   Этим я занялся уже в такси, поймать которое не составило труда - на парковке перед вокзалом торчало не меньше сотни забавного вида экипажей. Этакие вытянутые капли салатного цвета, с фиолетовыми светящимися шашечками по бортам. Скорее всего, антигравы - на Нимойе их разве что в подошвы не встраивали, видимо, слишком опасно для жизни. А так везде понатыканы, даже в скутерах, на каких девчонки в школу катаются. Внутри оказалось на удивление уютно - просторная кабина с удобным диванчиком, за пару секунд подстроившимся под форму тела, ненавязчивое освещение и протаявший на половину крыши дисплей. По ощущениям не хуже тех, что на Терра-Нова штампуют. На экране возникла мультяшная рожа, едва обозначенная грубыми мазками, и разразилась длинной трескучей фразой.
   - Сейчас, переводчик настрою, - отмахнулся я.
   - Приветствую, господин! - оперативно исправился автопилот.
   Черт, зря корячился. Ну и ладно. В отличие от случайных прохожих, искин изъяснялся на академически правильном английском, что не могло не радовать. Не понятно только, нафига в обычную машинку, пусть и на антиграве, пихать такой мощный вычислитель?.. И что за логотип такой в уголке - "Sora"? Латиницей, безо всяких иероглифов.
   - Пожалуйста, господин, назовите место назначения.
   - Да погоди ты, дай сориентироваться...
   Я выудил из кармана КПК и принялся копаться в настройках, выискивая в Ноосфере местный сегмент. Дело грозило затянуться - при всех прочих достоинствах, девайс не отличался удобством пользования. К тому же приходилось подбираться к искомому окружными путями, через зеркала и дубли на английском. Хорошо хоть, сотовую сеть сразу поймал.
   - Господин может воспользоваться стандартным браузером, - поставил меня в известность искин.
   - Показывай.
   - Соединяюсь с дорожным сервером. Соединение установлено. Выберите тип искомого объекта.
   В воздухе прямо передо мной соткалась плоская проекция монитора, и мультяшная рожа уступила место сначала затейливо выписанной "Sora", а затем схеме города.
   - Гостиница в приличном районе, желательно тихая и уединенная.
   - Условия приняты. Фильтрация девяносто процентов... сто процентов. Результаты выведены на экран.
   - Вот эта, пожалуй, подойдет.
   Я ткнул пальцем в третью сверху строку, внимательно изучил выпавшее меню и кивнул, подтверждая выбор. Пансионат "Лист, трепещущий на ветру". Уж не знаю, как это звучало по-японски, навигатор сразу выдал английский дословный перевод. Да мне и без надобности. Аниме не увлекался, а учить язык не собирался изначально - в конце концов, на рынке имелся богатейший выбор переводчиков. Опять же, у меня Зевс есть. Через него к любой языковой базе подключиться раз плюнуть, проверял уже.
   - Господин, активируйте, пожалуйста, систему автофиксации.
   И где тут кнопка? Нет? А как же тогда? Оказалось элементарно, всего-то и нужно было откинуться на спинку диванчика, да расслабиться. Сбруя сама выскочила невесть откуда, и плотно принайтовила меня к сиденью.
   - Старт прошел успешно. Господин желает послушать музыку? Или ознакомиться с новостными порталами?
   - Давай новости. И музончик в фон.
   - Какое музыкальное направление господин предпочитает?
   - А у тебя что, широкий выбор?
   - В моем хранилище музыкальных материалов около трех миллионов композиций, разрешенных к свободному воспроизведению.
   Это какой же у него винчестер?! Или?.. ладно, эту мысль позже проверю, когда в гостиницу заселюсь. Перекемарил немного, и сон перебил. К тому же по бортовому времени сейчас едва ли полдень. Какой тут спать, я теперь если и завалюсь, то через пару местных суток. Так что времени терять не буду, устроюсь, и в бой. Информации понадобится много и разной, причем не всегда легальной. Мой контракт, мои правила. А кэп с Грегом пусть со стороны наблюдают, если смогут.
   - Давай что-нибудь ритмичное и не слишком тяжелое. Ди-джей Суперсоник есть? Врубай.
   Внутренности капсулы-антиграва наполнились знакомыми звуками -этой композицией Суперсоник открывал выступление в "Астероиде". Мелькнула на периферии сознания мысль о некоей блондинистой владелице косичек, но так же быстро испарилась. Все потом, сейчас работа. И самый первый шаг, он же зачастую самый важный - анализ новостей. После недельной подготовки в местных реалиях я худо-бедно ориентировался, но в подробности не углублялся. Зато сейчас самое время. Политика, экономика, культура, спорт, криминальная хроника, наконец. Все сгодится, любая сплетня впоследствии может здорово помочь в общении с аборигенами, особенно если придется косить под местного. А это весьма вероятно. И тут кроется самая большая проблема.
   В отличие от большинства миров Колониального союза, Нимойя могла похвастаться богатой историей, да и тараканов у аборигенов накопилось за годы освоения множество. Взять хотя бы историю заселения Колонии. Предтечи, которым она принадлежала ранее - человекообразная раса Таюки - напоминали древних японцев: та же клановость, те же идеалы, чуть ли ни слово в слово дублировавшие Бусидо самураев, даже верования практически те же - этакий облегченный вариант Синто с небольшим пантеоном духов-предков. Неудивительно, что в Третью волну Исхода его облюбовали представители клана Такэда с вассалами. Более того, тогдашний патриарх семейства изменил канон, во всеуслышание объявив Таюки Великими Предками, а Нимойю - Раем Обретенным. Ну и прочий бред в том же духе. Подданные его охотно поддержали - на Земле уже пахло жареным, перспективных для заселения и не очень отдаленных миров оставалось все меньше и меньше, так что тянуть было некуда. Семья вбухала все кровные в снаряжение экспедиции, полностью свернув деятельность подконтрольных структур на прародине человечества. Людские ресурсы тоже пошли в дело - переселился весь клан поголовно. Что характерно, свежеиспеченные колонисты с самого начала сумели освоить наследство Предтеч, и очень быстро планета вошла в число ведущих миров, специализируясь на электронике и имплантах. Благо сами Таюки как раз под эти отрасли и заточили промышленность. Впрочем, сельскому хозяйству внимание тоже уделили - кормить народ чем-то было нужно. Самое удивительное, что земной рис на Нимойе не прижился, зато обнаружился эндемик, весьма его напоминавший, а по питательности даже превосходивший. Так что на прокорм хватало, а экспортировать смысла не было - и за счет высокотехнологичной продукции неплохо поднялись. Однако неожиданно возникла проблема с нехваткой спецов и рабочей силы на производстве. И если со вторым худо-бедно справились, внедрив повсеместно дешевых андроидов, то с первым долгое время совладать не получалось, и специалисты оставались главным дефицитом.
   В Четвертую волну планета, как и многие другие Колонии, превратилась в перевалочный пункт. Воспользовавшись этим, Такэда сумели увеличить численность населения, где силой, а где посулами оставляя у себя перспективных поселенцев. Из них в основном и сформировалась каста сидзин - если дословно, жителей городов. Они работали на заводах и в конструкторских бюро, в сфере обслуживания и развлечений, были пилотами и водителями, техниками и айтишниками - в общем, костяком местного общества. Верхушка клана - сидзоку - со временем монополизировала управленческую деятельность и оккупировала силовые структуры: полицию и СБ Корпорации. Больше всего сидзоку походили на легализованных якудза. Почему нет, если здесь клан и есть государство?..
   Когда работяг-сидзин стало много, в полный рост встала проблема их прокорма. Соответственно, возникла необходимость развития сельского хозяйства - вернее, того убожества, что за него выдавали. Ни гордые потомки самураев, ни горожане возиться в земле желания не испытывали. Зачем, если у одних власть, а у других нормальные профессии? А кушать, между тем, хотелось все сильнее. В результате глава клана волевым решением запустил лапу загребущую в закрома родины - то бишь превратил перевалочную базу на одном из орбитальных объектов в фильтрационный центр. И принялся без зазрения совести выуживать из потока беженцев всех, кто имел отношение к деревенскому житью-бытью. В основном брали здоровых мужиков с семьями, чаще всего из Юго-восточной Азии - их и в узде держать проще, и работать они привыкли. Терять таким "поселенцам" обычно было нечего, так что незавидную судьбу они принимали стоически. Из них через десяток лет сформировалась социальная прослойка, которую называли хякусё - деревенские, если опять же дословно.
   В итоге где-то через четверть века после начала колонизации на планете укоренилась кастовая система: в самом низу - деревенщина-хякусё (жители сельских районов, азиаты); в середине - горожане-сидзин (население крупных городов, в том числе и столицы, очень разношерстное по этническому составу изначально, а потом смешавшееся в адский коктейль); и на самом верху - сидзоку, Клан (Такэда и прямые вассалы, потомки переселившихся с Земли японцев). Насчет деревенских ничего не скажу, а представители двух высших сословий мне сегодня глаза намозолили, особенно сидзин. Выходцы из Клана старались не отсвечивать, вели себя сдержанно, но цену себе знали. Прямо как наши из Корпорации.
   Из-за ярко выраженного классового деления условия существования в Колонии получились неравномерные: хякусё жили бедно, чуть ли не на уровне середины ХХ века (тут могу судить только по сетевым источникам); Клан шиковал по полной - тоже не удивительно, якудза они якудза и есть, даже узаконенные; горожане-сидзин - кто как. И на орбитальной станции, и в терминале попадались и типичные представители бизнеса, и ярко выраженный средний класс, и люди, занятые в сфере обслуживания. Плюс некоторое количество отребья, куда ж без него.
   Если верить путеводителю, в Синоби-Сити имелись Трущобы, и их обитатели мало напоминали законопослушных сидзин, скорее, представляли собой сброд, объединенный в банды. Но таких я пока не видел, наверное, не в том месте и не в то время искал. И если в провинции царило средневековье - каждая деревня или ферма принадлежала тому или иному роду Клана и находилась под его защитой, то в городе часть районов была респектабельной и безопасной, часть туда-сюда, а часть - настоящие гадюшники, полные беспредела. Роднила их только массовая компьютеризация, то есть при взгляде со стороны представал классический киберпанковский мир с невероятным смешением культур. Футуристический, пронизанный Ноосферой и Виртуальностью - кластером Таюки, который Клан сумел освоить и развить в нужном ему направлении, притягательный и пугающий одновременно. Оглушающий с первых минут, и затягивающий, как могучий водоворот - где еще отыщешь такие соблазны? В нормальных мирах большая часть здешних легальных развлечений либо запрещена, либо считается нарушением законодательства со всеми вытекающими, как-то: преследование со стороны полиции и наказания, вплоть до уголовных, особенно в сфере виртуала. А тут, пожалуйста, гробь здоровье - оно твое и только твое, и никого больше не волнует. Главное, окружающим неудобств не доставляй, а то можешь в один далеко не прекрасный день проснуться по частям. На андроидов много сырья требуется. Нормальная, по большому счету, Колония. Много где проблемы посерьезней, в некоторых мирах за выживание бороться приходится денно и нощно. А здесь достаточно комфортно, всего-то и нужно, что соблюдать элементарные правила осторожности. Например, всегда следовать поговорке "всяк сверчок знай свой шесток". В переводе на местные реалии - не возникай, когда путь твой пересекся с кривой дорожкой кого-то из Клана. Сидзоку церемониться не любят. Или сиди безвылазно в деревне, если угораздило родиться хякусё.
   Зато такси тут хорошее. И быстрое. Не успел я еще толком в чтение новостей погрузиться, а уже домчались. А ведь самый удаленный от суетного центра пансионат выбрал, из тех, что затерялись в пригороде - специально решил в районе Кабокуэн, то бишь Цветущий сад, расположиться. Чисто из вредности, чтобы порвать шаблон у соглядатаев, коли таковые отыщутся. Я бы и сам не поверил, если бы мне заявили: молодой парень приятной наружности вместо того, чтобы рвануть прямиком в Такаи - Мекку всех "виртуальнутых" - заселился в тишайший пансионат, где впору отдыхать убеленным сединами супружеским парам. Вот именно, бредятина. Но именно такого эффекта я и добивался. К тому же надолго задерживаться здесь не собирался. Зарегистрироваться, обжиться, бросить вещички, поработать в местном сегменте Ноосферы, а там и ко второму этапу плана можно будет переходить.
   Этим я и занялся, отпустив такси. И в первую очередь по достоинству оценил пейзаж - право слово, как из очередного мультика. Не знай я, что являюсь гостем Колонии Нимойя, решил бы, что нахожусь в диком пригороде Токио, из тех, куда добираться нужно скоростным экспрессом часа два. Не хватало только вида на Фудзи и кипенно-белой сакуры, хотя какие-то горы у горизонта просматривались. А вместо вишни повсюду торчали корабельные сосны, дававшие густую тень. Прямо за ними двухметровый забор с традиционными воротами-тории, к которым от парковочной площадки вела вымощенная белым булыжником дорожка. И комаров нет! Вот он, рай земной. Не то, что родной Новый Оймякон. Там гнуса столько, что самому упертому туристу отпуск испоганит.
   Хм. Не может тут быть так хорошо. Ненатурально как-то. Ну-ка, где фильтр? Ну вот, что и требовалось доказать. Сквозь приторную лепоту проступили контуры реальных построек. По большому счету, мало что изменилось - ночь на дворе, солнышка, вернее, местного светила, не видать, вот я и купился. В условиях искусственного освещения голограммы смотрелись потрясающе, но на самом деле вокруг высились стены возносящихся к небу зданий, на удивление бедные рекламой. Надеюсь, тут есть специально обученная барышня на ресепшене. Терпеть не могу безликие современные отели, где общение с постояльцем сводится к тыканью пальцем оного в информационный дисплей на входе. Автоматизация хороша в меру, порой хочется просто пообщаться с адекватным человеческим существом.
   За забором обнаружился обширный и насквозь иллюзорный двор, поросший сосняком, как и прочие окрестности, разве что здесь заросли проредили при строительстве (или программисты учли это обстоятельство). На другом конце двора располагался пансионат - выполненное в псевдояпонском стиле строение о двух этажах, этакая расползшаяся в стороны пагода. Хорошая стилизация, не более. Равно как и обслуживающий персонал - уже в холле (настоящем) я наткнулся на двух девиц, выряженных гейшами. Больше всего меня поразили их безжизненные лица, густо вымазанные белым гримом. И черные зубы. Традиции, чтоб их!
   Общаться псевдо-гейши не пожелали, лишь поклонились в пояс, и одна посеменила в глубь помещения, к стойке ресепшена. Хоть в этом ожидания оправдались. За ней обнаружилась молодая симпатичная девица с европеоидными чертами лица, то бишь сидзин, к гадалке не ходи. И только теперь я понял, что мне так не понравилось в "гейшах". Видел я такую же неподвижную физиономию. На борту "Молнии". И обладателя ее звали Зевс. Но тут, такое ощущение, на андроидах еще больше сэкономили, чем кэп, когда приобретал вместилище для второго "я" корабельного искина.
   - Коннитива, Новиков-сан! - пропела девчонка, одарив меня приятной улыбкой. - Ваши покои готовы. Прикажете проводить?
   - Нет, сам справлюсь, - поспешил я отбрехаться от сомнительной компании.
   Не сама же она, в конце концов, попрется меня обихаживать? Ресепшен-герлз обычно этим не грешат, вызывают вспомогательный персонал. В моем случае в этой роли может оказаться одна из "гейш". А оно мне не надо. С тем же Зевсом общаюсь без проблем - личность он куда более интересная, чем многие представители вида хомо сапиенс, а вот улыбаться безмозглому болванчику - увольте. И это даже не расизм. Я просто слова подходящего не знаю. Брезгливость? Может быть. Из разряда тех чувств, что нормальные самцы испытывают, например, к куклам из секс-шопа. Или к безалкогольному пиву. Эрзац он и есть эрзац.
   - Как пожелаете, Новиков-сан. Ваш ключ. В номере доступны все сервисные функции, в том числе и доставка еды. Либо можете воспользоваться нашим рестораном, мастер Ода Кенсин, наш шеф-повар, славится мясными блюдами.
   Я благодарно кивнул, подхватил с подноса - не знаю, как называется, но что-то традиционно японское - электронную карту и неторопливо направился к лифту, упрятанному за двустворчатой дверью-стилизацией. Лакированные псевдодеревянные панели ожидаемо разъехались в стороны, я шагнул в кабину и мазнул карточкой по пульту - на первый взгляд банальной сенсорной панели. Однако приблуда оказалась более функциональной - ей хватило краткого взаимодействия с моим разрешительным документом, чтобы составить кратчайший маршрут. Что характерно, и здесь не обошлось без мелькнувшей надписи "Sora". Однако я решил не заморачиваться и с максимально возможным удобством устроился у стенки. Двери с шорохом вернулись на законное место, кабинка дернулась, и потянулись секунды ожидания.
   Умело замаскированный отель размерами не уступал собратьям, два этажа пагоды, отображавшиеся на голограмме, на этом фоне выглядели форменным издевательством. Особенно с учетом того факта, что мой номер располагался на плюс пятидесятом уровне, и ведь это далеко не пентхауз! С другой стороны, лифт шустрый, минуты не прошло, а я уже шагнул в сквозной коридор, украшенный дверями по обеим сторонам. Стандартная планировка, видимо, даже в этом вопросе прагматики-Таюки не желали напрягаться. А наследникам и вовсе не было резона что-то менять. Понатыкали проекционной аппаратуры, вот и весь "евроремонт". Дешево и сердито.
   И красиво, этого не отнять. Никакой мороки - какую задал текстуру, такую проектор и воспроизводит предельно качественно и при минимуме затрат. Хоть все стены отделай антикварными ширмами, а пол застели драгоценными циновками ручной работы, сварганенными из рисовой соломы. Одна засада - под ногами не пружинит.
   Номер оказался гостинице под стать, то есть был насквозь пропитан духом старой Японии. И циновки с ширмами здесь были настоящие. Стены украшали ниши с непонятными растениями - единственное, что пришло в голову по этому поводу - бонсай. Прогулявшись по апартаментам, наведался в санузел, затем запер входную дверь и завалился в конуру с анатомическим креслом. Сейчас меня интересовало только это помещение. Пристанище временное, привыкать смысла нет, я даже в спальню заглянул только из любопытства - низкая тахта абсолютно не впечатлила, так что работать, работать и еще раз работать. До утра желательно разгрести неотложные дела, а потом и в экзотические приключения можно окунуться. Если не врать самому себе, я в основном ради этого и ввязался в авантюру - очень уж уныло предыдущий год прошел. Ну и попутную задачу решить бы неплохо.
   Процесс выхода в Виртуальность сложностью не поражал: устроился в кресле, предварительно надев контактные линзы, обнаруженные здесь же, на выросте-подлокотнике в цивильной баночке, да натянул перчатки-паутинки - стандартный набор впервые оказавшегося на Нимойе гайдзина. Поворочался, подбирая оптимальную позу, зажмурился и расслабил мышцы - все, как в мануале. Конечно, не капсула полного погружения, но мне и без надобности - встроенный в девайс интерфейс обладал всем необходимым функционалом. Секунд через десять перед внутренним взором прекратилось мельтешение строк программного кода - привет незабвенной "Матрице", неспешно проплыл набивший оскомину логотип на букву "S", и сформировалось виртуальное рабочее пространство. Не пришлось даже со шлемом и громоздкими манипуляторами извращаться, вот что значит технология!
   Я бы и без минимума оборудования обошелся, но первый этап плана предусматривал работу, скажем так, официальную. Мне нужно было оставить следы в Ноосфере, чтобы отметиться перед людьми заинтересованными, да и скрывать пока нечего. На данный момент требовался только доступ к открытым источникам вроде базы данных гильдии хэдхантеров. С нее, кстати, и начнем.
   Список выуженных на Бирже контрактов я сохранил на флешке, и теперь оставалось лишь неглядя пришлепнуть ее к контактной области на подлокотнике. А дальше элементарно - зайти на сайт "Синоби рэнмэй", подтвердить полномочия, предъявив лицензию, и сформировать запрос, скопировав перечень "призов" в поисковик. Сервер по прошествии пары секунд выдал огромный талмуд с разбивкой по именам и датам. Я покуда вникать не стал, лишь просмотрел историю нескольких верхних ссылок - как и предполагалось, награды заинтересовали не меня одного. Правда, никто пока успеха не добился. Профильтровав список по тэгу "дело закрыто", убедился в собственной правоте - все действующие. Что, со всех сторон тупик? Н-да. Хорошо, что мне не нужно искать убийц. Да-да, вы не ослышались - киллер (или киллеры) мне без надобности. Есть объект более ценный.
   Пока что задача одна, и предельно простая - разжиться информацией. Со стороны гильдии никаких проблем - любой каприз за ваши деньги. И даже не очень дорого, так что я без колебаний запустил лапу в личный банковский счет. Пусть те, кому интересно, видят, что я повторяю многажды хоженый путь. Время для настоящей работы еще не пришло. Что самое приятное, договариваться с полицией отдельно не потребовалось - все уже было выкуплено и рассортировано до нас. Молодцы гильдейские функционеры, не зря саке пьют и рис едят. Или что тут за злак вместо него.
   После базы принялся за Ноосферу: страницы в соцсетях, сообщения на форумах, фотографии в общественных хранилищах и тому подобные мелочи сопутствуют нам с раннего детства. Спасибо предкам, ага. А потом сами подрастаем и дорываемся до бесплатного. И это особенно актуально для моих нынешних фигурантов, профессиональных обитателей Ноосферы. При жизни, конечно, мало бы что удалось выяснить, но сейчас другое дело - все подвиги почившего в бозе хакера рано или поздно всплывают. То дружок проговорится, из законной гордости за покойного кореша, то недоброжелатель сольет, то в форумном сраче упоминание-ссылка на такого-то и такого-то мелькнет. Парни из гильдии постарались все мало-мальски ценное из сети выгрести, но меня интересовали исходники. Очень часто вырванная из контекста фраза полностью теряла смысл, или меняла его на противоположный. Так что только полнотекстовые страницы, а в случаях с форумами целые ветки обсуждений. В результате образовалась натуральная файловая помойка, едва вместившаяся на флешку. Да и провозиться пришлось часа три.
   По завершении сего труда я с чистой совестью выпростался из кресла, содрал перчатки, избавился от линз и побрел в зал - жрать хотелось неимоверно, но на кухне заверили, что заказ прибудет в течение четверти часа. Не соврала девчонка на ресепшене. Я, если честно, сначала полез на сайт какого-то сетевого ресторанчика, но потом вспомнил о заявленной услуге.
   Покончив с полуночной (по местным меркам) трапезой, наведался в ванную - отдыхать буду следующей ночью, сейчас все равно хоть глаз коли. А в горячей воде, хоть ванна и не баня-фуро, релакс такой, что и за спящего легко сойти. Где гарантия, что за мной не наблюдают? Блин, что-то паранойя разыгралась. Но сейчас именно тот случай, когда ей лучше поддаться. Что я и проделал не без удовольствия, то бишь разоблачился и осторожно влез практически в кипяток - еще пара-тройка градусов, и привет. Тут главное не спешить. А потом тело невероятно расслабляется, и сознание погружается в сладкую негу. Теоретически. На практике же я себя пересилил, и вместо того, чтобы наслаждаться покоем, активировал канал связи с Зевсом.
   Флешку я воткнул в порт КПК, и скачать информацию для моего напарника труда не составило, хоть процесс и затянулся почти на сорок минут. Я от долгого сидения в воде стал розовым и мягким, аки младенец, и чуть было не вырубился, но обошлось. Дождавшись сигнала Зевса, разорвал коннект и выбрался из ванны. Неторопливо оделся, сунул капекашник в карман и побрел в прихожую, насвистывая почему-то марш штурмовиков из "Звездных войн" - любимого фильма Мака.
   Сейчас у меня по плану банальный шопинг. Ничего не поделаешь, надо. Урок дядюшки Мака номер какой-то там - будь как все. Сливайся с толпой. А я в этом покуда не преуспел. Так что мне прямой путь в супермаркет, где куртки со встроенным голопроектором продают. А там, глядишь, Зевс информацию переварит и выдаст рекомендацию - на это и расчет.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс", Синоби-Сити, 6-е число месяца сигацу 85 года от П.В.
   Набег на круглосуточный торговый центр, куда я добрался на неизменном такси, разочаровал - оказалось, аборигены не настолько безумны, чтобы предаваться безудержному шопингу далеко за полночь. Дансинги, кафешки и прочие увеселительные заведения от народа ломились, а магазины поражали девственной пустотой - из всего персонала в лучшем случае дежурный менеджер. Так что пришлось заниматься самообслуживанием. Впрочем, на большее я изначально не рассчитывал, да и много времени на процесс терять не собирался. А потому обошелся визитом в отдел готового платья, в котором по прихоти владельца соседствовали строгие приличные костюмы (старина Роб Ароновски на этом месте бы пренебрежительно скривился) и попугайские шмотки молодежных субкультур. Проигнорировав и то, и другое, я прошествовал к длинному ряду вешалок с "умной" одеждой - серьезно, тут даже фирма-производитель не постеснялась в логотипе использовать модное словечко "smart". Правда, в неактивном виде большинство вещей выглядело блекло - все оттенки белого, бежевого и бледно-желтого глаз, прямо скажем, не радовали. Так что по размышлению я решил ограничиться верхней одеждой - с третьей попытки выбрал куртку-ветровку, не обремененную излишними деталями, зато оснащенную добрым десятком внутренних карманов, и, что особо радовало, немаркого серого цвета. Обновку я оценил, едва оказавшись в примерочной: погладил, как советовал мануал, левое предплечье, и на небольшом участке проступил не поражающий качеством картинки гибкий дисплей. Правда, удовлетворенная ухмылка тут же сменилась раздраженной гримасой - и здесь загрузка системы не обошлась без вездесущей "соры". Что за хрень такая, в конце концов? Сверхнавязчивая реклама? Или это местный производитель софта, да еще и монополист? М-мать, достала уже. Ладно хоть, испарилась быстро, уступив место разветвленному меню. Хм. Любопытно. "Цвет", "узор", "перфорация"... не буду мудрить, пока "камуфляж" сойдет.
   Примерно через полчаса из магазина вышел обычный молодой человек в вызывающей красной толстовке со зверским принтом, пятнистой куртке (паттерн почему-то был сине-фиолетовым, с кислотным отливом) и узких солнечных очках, стекла которых плавно переходили в дужки. Последним аксессуаром я обзавелся на кассе - очередная девушка-сидзин, распознав во мне инопланетника, посоветовала. В очки был встроен универсальный интерфейс, позволявший вкупе с перчатками из отеля управлять всеми доступными гаджетами, в том числе и обновкой. Всего-то и надо, что синхронизировать приблуду с командным модулем одежки. Расплатившись и попрощавшись с продавщицей, я покинул обитель "умной" моды и рванул к первому попавшемуся Ноосфера-кафе.
   Здесь меня ждал облом - в заведении яблоку негде было упасть. Пришлось углубиться в торговый район и поплутать по переулкам, в которых концентрация рекламы лишь чуть уступала центральным улицам. Желаемое нашел в самом темном тупичке - и то относительно, просто голограммы здесь начинались примерно на уровне второго этажа, а ниже затейливо переливались неоновые трубки - древность неимоверная, но стильная. Похоже, посчастливилось набрести на какой-то тематический уголок. Редкая световая паутина изображала едва узнаваемых персонажей вроде ковбоя, танцора диско и большого человекоподобного робота, а остальная вязь складывалась в непонятные иероглифы. Сориентировавшись по стрелкам, я добрел до входа, подивился отсутствию секьюрити и прошел в зал.
   Внутри оказалось неожиданно уютно, наверное, из-за приглушенного освещения. Все те же неоновые узоры по стенам, под потолком пара вращающихся в такт тягучей мелодии зеркальных шаров, не самая громкая на моей памяти музыка и довольно редкая толпа. Даже не толпа, а отдельные кучки галдящей молодежи, сконцентрированные у странных агрегатов с доисторическими LCD-дисплеями и манипуляторами в виде стилизованных пистолетов, штурвалов и джойстиков. Понятно теперь, куда я попал. Место и впрямь стильное, да еще и только для тех, кто в теме - заведение предлагало окунуться в волнующий мир старинных игровых автоматов. Такие, если мне не изменяет память, в начале двадцать первого века выпускали. Никаких шлемов виртуальной реальности, никакого "погружения", никакой обратной связи, за исключением вибрации. Есть где воображению разгуляться, ага. Не сказать, что сверхпопулярное местечко, но и явно не бедствует - клиентуры достаточно. Зато давки нет. И вдоль стен, если не ошибаюсь, вполне современные рабочие станции для желающих посерфить в Ноосфере. Как их аборигены понимают, то бишь крохотные закутки с не менее крохотными столиками и анатомическими креслами. Фактически как комнатушка у меня в номере. Главное отличие в атмосфере и наличии обслуживающего персонала, живого и симпатичного - в этом я удостоверился, стоило лишь занять первый попавшийся закуток. Официантка навязываться не стала, удовлетворилась заказанным соком, и я оказался предоставлен самому себе.
   Посидел в кресле, выбирая оптимальную позу, почесал ляжку и, поколебавшись для вида, извлек из внутреннего кармана куртки КПК. Покосился по сторонам, наткнулся взглядом на подозрительно знакомый логотип и врубил в очках функцию синхронизации. Девайс законнектился с местным оборудованием, и вскоре я любовался продвинутым интерфейсом "рабочей зоны". Занятое место оказалось полнофункциональным, я даже с удивлением обнаружил услугу "аудиозавеса", которую и активировал незамедлительно - так хотя бы сидящие в соседних закутках посетители не услышат, что я говорю. А говорить придется - для возможных наблюдателей я создал видимость, что беседую с кем-то, перенаправив вызов с инфора на КПК. Собственно, так оно и обстояло на самом деле - дабы не палиться, я вывел неподвижную физиономию Зевса на дисплей наладонника.
   - Есть новости, - сообщил тот.
   - Приятные?
   - Использование эмоциональной оценки нерационально, - дернул щекой мой собеседник, противореча самому себе. - Но ты был прав, Денис. Удалось найти кое-что общее в некоторых делах. По крайней мере, всесторонний анализ и вероятностная оценка говорят скорее "за", чем против.
   - Так бы и сказал, что интуиция.
   - Я предпочитаю не оперировать абстрактными понятиями, - отрезал Зевс.
   Н-да. Какой бы личностью он не был, все равно он в первую очередь компьютер. Искусственный интеллект. И в такие моменты это особенно заметно.
   - Ладно, пофиг. Выкладывай, что нарыл.
   - "Рэй".
   - Что "рэй"?
   - Не что, а кто, - "уточнил" Зевс. - Давай я тебе по порядку изложу.
   - Давай, - вздохнул я. - Краткость, как я заметил, не входит в число твоих добродетелей.
   - Увы, - с трудом скривил неподвижную физиономию андроид. - По порядку. Я проанализировал собранную тобой информацию, и обнаружил только одно совпадение: в девяти досье из тридцати четырех доступных, вернее, их англоязычных версиях, фигурирует некий "Рэй" - одушевленный объект, скорее всего, человек.
   - Что, только имя?
   - Да. Односложное определение, никаких дополнений и пояснений. И это вполне может быть прозвище или фамилия, не только имя.
   - Почему так решил? Рэй - довольно распространенное у англосаксов имя. "Луч", если по-русски. Но если бы речь шла о каких-то "лучах смерти", ты бы меня не стал беспокоить?
   - Совершенно верно, Денис. Из контекста ясно, что это именно обозначение чьей-то личности.
   - Почему этого раньше никто не заметил? - усомнился я.
   - Не знаю. Вероятно, никто не проводил системного анализа.
   - Хочешь сказать, я первый попытался найти связь?
   - Такая вероятность не исключена, - подтвердил Зевс. - Но я склоняюсь к другой причине. Я не зря упомянул, что общий элемент выявлен в англоязычных версиях документов. В японских вариантах взаимосвязь не прослеживается.
   - Как это?
   - В двух файлах из девяти выявленных при обозначении объекта "Рэй" используется иероглиф в значении "звонок". Еще в двух случаях - иероглиф в значении "ноль", "ничего". Один раз упоминается "прекрасный", один раз - "дух", и оставшиеся три раза - сочетание "прекрасный дух".
   - То есть Рэй Рэй? Имя плюс фамилия?
   - Давай серьезней, Денис. Мы работаем.
   - Да ладно тебе! - отмахнулся я. - Думаешь, не может такого быть? А как же классик? Гумберт Гумберт?
   - Вряд ли литературный пример уместен в наших обстоятельствах.
   - Зато ты зануда! - окончательно пригвоздил я собеседника. И всерьез задумался. - Значит, местные могли просто не обратить внимания... Совершенно разные значения при одинаковом звучании... Занятно...
   - Я тоже так подумал.
   - А ведь похоже на кличку... слишком хорошо все значения выстраиваются в ассоциативный ряд.
   - Это еще одна причина, по которой я решил выдать положительное заключение о наличии взаимосвязи, - снова сбился на канцелярщину Зевс.
   - По крайней мере, теперь ясно, в каком направлении копать... - вздохнул я. - Проанализируй круг общения этих, у которых Рэй отметился. И особенно последних троих. Если вдруг обнаружатся совпадения, дай знать.
   - Анализ завершен. Обнаружено семнадцать совпадений.
   - Спасибо, вижу. Список в порядке убывания?
   - Да. Счастливой охоты, Денис.
   Дисплей КПК погас, а я еще некоторое время задумчиво любовался перечнем адресов, явок и паролей. Н-да. Есть, о чем подумать. И особенно - с чего начинать. Хотя это-то как раз ясно. Начинать нужно с поддельного ай-ди, чтобы не стремно было во всякие сомнительные места лезть. Стало быть, нужен профильный специалист. А такие себя не рекламируют. Похоже, придется нашего штатного хакера побеспокоить. Филька - Филипп Нэш, если совсем уж официально, - наверняка на нужного человечка наводку даст. В противном случае я в нем целиком и полностью разочаруюсь. Вплоть до увольнения, ага.
   Мистер Нэш на запрос ответил быстро, правда, пока лишь попросил немного времени. Я согласился, и скоротал без малого полтора часа шатаниями по кафешке. Узнал много нового, между прочим. И опробовал около десятка ретро-автоматов, оказавшихся вполне увлекательными развлечениями. По возвращении в родной закуток решительно залез в настройки куртки - синий камуфляж в сочетании с красной толстовкой меня откровенно бесил. А из экскурсии я вынес еще одно полезное наблюдение - оказывается, вовсе не обязательно щеголять в одежке попугайской расцветки, чтобы выделиться из толпы. Местные брутальные самцы предпочитали в большинстве своем не менее брутальные шмотки, а именно, имитацию натуральной кожи. Любой, вплоть до крокодиловой. Я в крайности ударяться не стал, остановился на самом неприметном варианте - текстуре, повторяющей грубо обработанную телячью шкуру. С крупной перфорацией, явными потертостями и трещинами на сгибах рукавов. Получилось очень, на мой взгляд, достойно. Тут бы ко двору пришлись мои любимые перчатки без пальцев, но, как говорится, за неимением гербовой...
   Ответ Фила пришел вовремя - я уже начал скучать и задумчиво коситься на компашку у танцевального автомата неподалеку. Послание оказалось предельно лаконичным - адрес и имя: Тэкуми. Активировав в КПК навигатор, я быстро сориентировался и вздохнул: логово загадочного Тэкуми располагалось в противоположном конце города, в одном из тех районов, которые здесь традиционно относили к умеренным - то бишь беспредела нет, но и на неприятности нарваться можно, особенно если их намеренно искать. Заодно ради интереса заглянул в словарь-переводчик. И в очередной раз ухмыльнулся: прозвище моего предполагаемого благодетеля переводилось как "ремесленник". Хотя с местных станется, может и настоящим именем оказаться. Фамилию Фил не уточнил, стало быть, она и не требовалась - достаточно назвать пароль. Кодовое слово мистер Нэш тоже утаил, или не посчитал нужным на этом заострять внимание. Стало быть, это какой-то простейший вариант. Более чем вероятно, что имя рекомендующего. В самом крайнем случае, хакерский ник. Ладно, разберусь.
   Такси поймать оказалось проблематично - свободных экипажей в прямой видимости не наблюдалось, искать стоянку было лениво, так что я просто отправил запрос в диспетчерский пункт, и уже минут через пять несся над ночным Синоби-Сити. Аппарат выбрался в самый верхний коридор, так как лететь предстояло довольно далеко, и у меня появился шанс полюбоваться на столицу с высоты. Компьютер поерепенился немного, но поляризацию окон вырубил. Или просто вывел изображение с внешних камер, не суть. Главное, что зрелище получилось впечатляющее: бескрайнее море огней, куда ни глянь. Сложнейшая паутина с немыслимыми переходами всех возможных цветовых оттенков, живая, пульсирующая, завораживающая. В принципе, любой мегаполис ночью с верхотуры выглядит примерно также, даже наш Новооймяконск. Но каждый раз в зрелище открываются все новые и новые нюансы, как в картине гениального живописца. И душа в прямом смысле слова замирает. Сегодня, например, я больше всего поразился взаимопереходу городской границы и ночного неба, усыпанного мириадами звезд. Кажется, что взгляд скользит по разноцветной вуали отдаленных районов, и конца этому не видать, а потом - раз! - и буйство красок сменяется глубокой тьмой, расцвеченной хаотично рассыпанными яркими точками. Такое ощущение - открывшейся взору бездны - у меня бывало только в глубоком космосе. Видимо, какие-то скрытые особенности атмосферы. Не суть, в общем. Главное, красотища. Затягивающая, черт побери!
   Справа по курсу подмигнул проблесковым маячком экипаж безопасников, разрушив волшебство мгновения, и я злобно выругался. Вполголоса, разумеется, и по-русски, так что вряд ли меня кто-то, включая искина-водилу, понял, но все равно неприятно. Впрочем, бравые стражи порядка отцепились также быстро, как и докопались - последовал короткий обмен данными, и "воронок" отвалил в сторону. Мой же водила поспешил затемнить окна - от греха, что называется. И я вынужденно проскучал остаток пути, пялясь в потолок со спроецированной главной страницей поискового сайта. В конце концов мое терпение было вознаграждено, и я выбрался из такси на площадке перед скромным баром. По местным меркам, разумеется, то есть без вызывающей рекламы и реалистичных голограмм, изображающих сценки из ночной жизни. Название заведения мне ни о чем не говорило, хоть и было продублировано под огромными иероглифами латинским шрифтом. Скорее всего, имя собственное, не несущее смысловой нагрузки. Посему наплевать и забыть. Главное, чтобы искомый Тэкуми-ремесленник оказался на месте.
   Поскольку никаких особых распоряжений я не получил, то и действовать решил напролом. То есть без зазрения совести вломился в бар, проигнорировав безразличного секьюрити, и прошествовал прямиком к стойке. Здесь царствовал огроменный лысый мужик, на котором белая рубашка с воротничком-стойкой и строгая жилетка смотрелись уморительно, особенно в сочетании со зверской рожей и тонувшим в лапище стаканом.
   - Доброй ночи, уважаемый, - поприветствовал я выдающегося во всех отношениях малого, пристроившись на высоком табурете.
   - Приветствую, - рыкнул тот в ответ. - Чем могу?..
   Говорил он на местном пиджине, но, поскольку чистокровным японцем не являлся, со звуком "л" у него все было в порядке. Только акцент забавный. Но этим все аборигены грешили.
   - Я ищу господина Тэкуми.
   Видимо, я что-то совсем нелепое сказанул, потому что бармен изменился в лице, став еще более грозным, но быстро справился с собой и рявкнул:
   - Тэкуми, сукин сын!!! К тебе клиент!
   Н-да. Подложил Филька свинью, не ожидал я такого приема.
   - Сколько раз ему говорил, хватит использовать мой бар вместо офиса! - пробурчал бармен, изобразив нечто вроде виноватого взгляда. - Извините, господин, наболело. Хоть бы за аренду рабочего места платил, стервец! Это я не вам, извините еще раз.
   - Э-э-э...
   Я обернулся на голос и наткнулся на пронзительный и одновременно болезненный взгляд тощего подростка, выряженного по последнему писку местной моды, и вопросительно заломил бровь.
   - Вы, кажется, меня искали? - промямлил... н-да, язык не поворачивается это назвать специалистом.
   - Наверное, я ошибся, - пожал я плечами и сделал попытку соскользнуть с табурета.
   - Это тот самый Тэкуми, будьте уверены, господин! - прогудел бармен.
   - Хм... ну ладно. Нам нужно поговорить, господин... э-э-э... Ремесленник. Где это удобнее всего сделать?
   - Пойдемте за мой столик, - махнул тот рукой себе за спину. - Ода, мне саке, двойной.
   - Обойдешься! Сначала кредит погаси.
   - В этом месте все труднее и труднее работать, - вздохнул подросток, но спорить не стал.
   Я проследовал за ним в самый темный угол помещения, скрывавший закуток с парой потертых стульев и столиком, на котором кто-то забыл на удивление навороченный комп-планшетник, и устроился напротив Тэкуми.
   - Чем могу помочь? - поинтересовался тот. - Девочки, бодрый стафф?
   - Чего?!
   - Гейши? Э-э-э... ароматические смеси? - Подросток смерил меня удивленным взглядом, и типа уточнил: - Курительные, я имею в виду.
   - Кхм... я, вообще-то, немного по другому вопросу... извини, не по адресу.
   - Подождите, господин! - взвился Тэкуми, едва я сделал попытку оторвать зад от стула. - Похоже, у нас возникло маленькое недоразумение. Позвольте поинтересоваться, кто вам порекомендовал обратиться ко мне?
   - Филипп Нэш. Тебе о чем-то говорит это имя?
   - Возможно, - не стал тот колоться окончательно. - Хотелось бы кое-что уточнить.
   Вместо ответа я активировал КПК и вывел на экран последнее сообщение, полученное от Фила. Как я и предполагал, цифровая подпись-ник - SimplyPhil_911 - произвела на Тэкуми весьма благоприятное впечатление.
   - Старик Простофиля в своем репертуаре, - ухмыльнулся мой собеседник, превращаясь из забитого подростка в уверенного в себе специалиста, жесткого и цепкого. Даже взгляд изменился, стал каким-то... пробирающим до костей, что ли. - Надо было с этого начинать, господин...
   - Дэнни, - не стал я вдаваться в подробности.
   Хотя с Ремесленником было можно, как я только что выяснил. Немногие в этом мире могли знать второе прозвище, которым наградил Нэша кэп Иванов. И тем более произносить его вполне чисто на великом и могучем. Помнится, я долго хохотал, когда Филька поделился со мной подробностями обретения хакерского ника. Вряд ли Тэкуми понимал юмор, заключенный в кличке, но достаточно того факта, что она ему известна. Однако береженого бог бережет. Так что привет, паранойя.
   - И чем же я могу вам помочь, Дэнни?
   - Хм... как бы попроще...
   - Не волнуйтесь, не подслушают, - усмехнулся Тэкуми, проследив за направлением моего взгляда. - Место надежное.
   - И вы не боитесь вести здесь дела? В открытую?
   - Ода думает, что я мелкий сутенер и никчемный драг-дилер, у которого и разжиться особо нечем, - пояснил Ремесленник. - Потому и терпит меня в своем заведении. Чтобы его не разочаровывать, приходится поддерживать имидж. Так что мое первое предложение тоже в силе.
   - Спасибо, но мне кое-что другое нужно, - отказался я. - По вашему второму профилю.
   - Ай-ди? - проявил недюжинный ум Тэкуми.
   - Именно.
   - На какое имя?
   - Ну, скажем... Юэцу. Сингао Юэцу, если быть совсем точным.
   - Не вопрос, - кивнул Ремесленник. - Уровень конфиденциальности? Кредитная история? Допуск?
   - А что, есть варианты?
   - Любой каприз за ваши деньги. Но, сами понимаете, чем больше пожеланий, тем дольше и дороже.
   - Ну, давайте... средний. Чтобы можно было без проблем пройти в любое заведение. Как здесь, так и... - Я воздел взгляд к потолку.
   Тэкуми кивнул.
   - И чтобы можно было прогуляться в Трущобы без риска получить по башке в первом же баре.
   - Это само собой, - хмыкнул Ремесленник. - Бонус. Обслуживаться планируете в кредит?
   - Нет, нужна определенная сумма. Чтобы не чувствовать себя стесненным в средствах ни в одном из заведений. Но без излишеств.
   - Тогда стоимость заказа составит... - Тэкуми пододвинул к себе планшетник, вывел на дисплей блокнот и нацарапал пальцем несколько цифр. - Сумма включает и ваш неприкосновенный запас.
   - Я понял.
   - Вот вам номер счета. Он надежный, можете воспользоваться настоящим ай-ди для перевода. Проследить связь между вами и новой личностью, по крайней мере, по движению средств, никто не сможет. Кроме меня. Но тут уж вам придется мне довериться. Я тоже рискую.
   - Хорошо. Надеюсь, Простофиля является достаточной гарантией.
   - Я тоже на это надеюсь, господин. Встречаемся здесь же, через три часа. И, может, все-таки желаете что-то по моей основной специализации?
   - Ладно, давай, что там у тебя самое экзотическое. Как раз, чтобы за три часа раздобыть.
   - Заметано. С вас еще плюс сто.
   - Обдирала! - Я вскочил со стула, едва не опрокинув столик, и направился к барной стойке, на ходу злобно бросив через плечо: - И не вздумай меня кинуть! Кости переломаю!
   Тэкуми принял игру и снова превратился в зашуганного торчка. По крайней мере, рожу состроил приличествующую случаю. Вот только взгляд остался прежним - жестким и ироничным. Занятный товарищ, ага.
   - Вы бы с ним поосторожнее, господин, - буркнул Ода, когда я снова устроился на высоком табурете. - Мутный тип, может и второй сорт подсунуть. Особенно с девочками можно ошибиться.
   - Не, я по другому поводу.
   - Ну, тут обычно порядок, - заверил меня бармен. - Только обсчитать может, стервец.
   - Да бог с ним, лишь бы качество нормальное было.
   - А господин, как я погляжу, знаток?
   - Нет, что вы! - рассмеялся я. - Пускаюсь периодически во все тяжкие, когда работа особенно достанет. И окружающие. Вы не представляете, дружище, сколько вокруг идиотов!
   - Ну почему же? - возмутился тот. - Очень даже представляю. И понимаю. Самому порой хочется... пошалить. Позволю себе заметить, господин, таких, как вы, в последнее время становится все больше и больше. Такое ощущение, что людей заедает быт. Плюс постоянная депрессия. А напряжение и сбросить негде, один виртуал. Но это, между нами, просто суррогат. Поэтому многие сейчас возвращаются, так скажем, к корням.
   - А как на это смотрят представители власти?
   - Сквозь пальцы. Воскурение благовоний не противоречит религиозным догмам, - ухмыльнулся Ода. И вдруг стал очень похож на Тэкуми, по крайней мере, взглядом. - Каждый последователь синто имеет право пообщаться с духами предков. Ну, вы понимаете, о чем я?
   Еще как понимаю. И еще понимаю, что местечко здесь хитрое. Не зря Филька порекомендовал. Не удивлюсь, если тут всем заправляют якудза, а Ода с Ремесленником работают под их крышей. Впрочем, излишнюю догадливость проявлять абсолютно ни к чему. Как говорят мои соотечественники, меньше знаешь, лучше спишь.
   - Господин желает подождать здесь? - перешел к насущному вопросу бармен.
   - Пожалуй...
   - Меню?
   - Что у вас есть из... - Хотел сказать традиционного, но вовремя спохватился - саке давиться отчаянно не хотелось. - Сто виски со льдом, и чего-нибудь перекусить.
   - Суши? Роллы?
   Я недовольно скривился, и могучий Ода поспешил исправиться:
   - Могу заказать пиццу, в паре кварталов есть приличная забегаловка.
   - Давайте. С колбасой и сыром.
   - Да, господин. Вас проводить к столику?
   - Сам.
   Заведение от наплыва посетителей явно не страдало, иначе с чего бы бармену так прогибаться? Надо же, готов у конкурентов еду заказывать, лишь бы в родной тошниловке человека удержать. Или все гораздо прозаичней, и он имеет неплохой откат с Тэкуми? Ладно, не мое дело, хотя сдается мне, что оба этих фактора равнозначны.
   Запрошенное Ремесленником время пролетело незаметно: я потихоньку прикончил заказанную пиццу, дважды обновил выпивку и шлифанул это все порцией рыбных роллов - сбитый с толку организм никак не мог приноровиться к местному суточному циклу, а по привычному времени уже давно было пора обедать. Впрочем, кроме ублажения желудка, я еще и полезным делом занимался - попросил у Ода планшетник и залез в Ноосферу. На этот раз не за новостями, а с сугубо утилитарной целью - собрать информацию касательно объектов, входящих в список Зевса. На первый взгляд, ничего общего между ними не было - несколько забегаловок, респектабельный клуб, офис туристической фирмы, пара магазинчиков, специализирующихся на крафтовой электронике, филиал завода, производящего компоненты биоимплантов (причем весьма ограниченной номенклатуры), и частная стоматологическая клиника. Все остальные адреса принадлежали Ноосфера-кафе, разбросанным по всем районам Синоби-Сити, включая Трущобы. По какому принципу Зевс их сгруппировал, я так и не понял. С кафешками-то ясно, наверняка фигурировали в досье почивших в бозе хакеров, как часто посещаемые оными. А, например, стоматологическая клиника? Неужели все девятеро, связанные с загадочным Рэем, зубы там ремонтировали? Или не все? Пришлось вызвать Зевса и уточнить. Как я и предполагал, лечебница упоминалась в трех источниках. По невероятному совпадению как раз в тех, где фигурировал "прекрасный дух". По совпадению, как же! Ну что ж, последние сомнения устранены, придется в первую очередь наведаться к зубодерам. А потом на завод биоимплантов. Или наоборот, война план покажет. Но сначала нужно уточнить кое-что. Мелькнула тут у меня мысль. Вполне себе бредовая, чтобы оказаться пророческой.
   Тэкуми появился, как и обещал, ровно через три часа, и демонстративно передал мне из рук в руки крошечный бумажный сверток, заодно умудрившись незаметно засунуть под обшлаг куртки стандартный ай-ди неброского дизайна. Я столь же демонстративно пробежался пальцами по дисплею КПК, переводя остаток оговоренной суммы - ту самую сотню за, хм, курительную смесь. На том и разбежались, довольные друг другом. Ода тоже внакладе не остался, так что впечатление обо мне в заведении сложилось скорее благоприятное. Гигант-бармен даже предложил забегать как-нибудь еще. И намекнул, что так оно обычно и случается - редко кто из клиентов Тэкуми разочаровывается в качестве товара. И даже цена вкупе с риском обсчета не останавливает. Я заверил приветливого малого, что как только, так сразу, и покинул гостеприимный бар, незамедлительно о том пожалев - на улице оказалось прохладно и сыро. Пока я торчал в уютном кафе, прошел дождь, и влага с дорожного покрытия еще не испарилась. Ласковая и манящая ночь превратилась в промозглую зловещую тьму, что никак не способствовало моей решимости заниматься делом. Посему я поддался минутной слабости, выловил такси и отправился в отель - та самая бредовая мысль не давала покоя. До такой степени, что я даже скорректировал планы.
   Оказавшись в номере, хорошенько отмок в ванной (заодно и согрелся - как выяснилось, навороченная куртка особыми теплоизолирующими свойствами не отличалась), залез в сеть, разжился парой полезных адресов и отправился на боковую - хоть большую часть ночи я и скоротал, но употребленный алкоголь, довольно сытная трапеза и холод сделали свое черное дело. Меня начало неодолимо клонить в сон. Сопротивляться этому естественному желанию я не стал, и без зазрения совести продрых почти до полудня.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс", Синоби-Сити, 6-е число месяца сигацу 85 года от П.В., день
   Пробуждение получилось не самым приятным, и отнюдь не из-за похмелья - триста грамм вискаря под хорошую закусь, растянутые на добрых полночи, не та доза, чтобы ощутились хоть какие-то последствия. Акклиматизация, чтоб ее. К тому же отчаянно хотелось навернуть чего-нибудь более существенного, нежели рис с водорослями и малосольной рыбой. И весьма желательно горяченького. Так что пришлось вставать с тахты - еще один сюрприз: я-то думал, что неудобнее моего откидного топчана на "Молнии" ничего быть не может - разминать затекшие мышцы и хрустеть суставами. Впрочем, водные процедуры вернули меня к жизни, и я не поленился спуститься в нахваленный накануне ресепшен-герл ресторан, где и получил все желаемое, включая горячее и сытное. Даже с обслуживающим персоналом в лице андроидов-"гейш" смирился. Хоть и с трудом.
   Вернувшись в номер, засел в комнате-терминале, и проторчал там безвылазно до самого вечера: раз все равно пришлось менять план, так почему бы не сделать это качественно? К тому же никто не отменял закон больших задач Хоара, гласивший, что внутри каждой большой задачи сидит маленькая, пытающаяся пробиться наружу. В моем случае их оказалось на удивление много, я, похоже, затронул пласт никем еще не обработанной информации. А ведь всего-то хотел найти подтверждение предположению, возникшему буквально вчера. Просто вовремя вспомнил правило точности: работая над решением задачи, всегда полезно знать ответ. И оный ответ незамедлительно нарисовался на горизонте. Предельно простой и логичный. Настолько, что я вынужден был потратить время на исключение срабатывания очередного "закона подлости", известного как неправильное цитирование закона Менкина неким Гроссманом: сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения. Так что пришлось с головой погрузиться в работу, на данный момент заключавшуюся в основном в подборе компетентного персонала и постановке ему вменяемых задач. Тут весьма кстати пришлась гильдия. Где еще, скажите на милость, я бы нашел столько контактов? А народу потребовалось привлечь много - одних только частных детективов не меньше десятка. А еще аналитики, эксперты-криминалисты и целая группа профессиональных хакеров. И все равно быстро разобраться с проблемой не удалось: время - единственный ресурс, который невозможно компенсировать ни финансовыми, ни трудовыми затратами. В конце концов, убедившись, что ничего более сделать не в силах, я вышел из "виртуального кабинета", хорошенько размялся и отправился отмокать в ванную. Тело слегка расслабилось, но вот на душе было все также муторно - денег на мою сегодняшнюю затею ушло столько, что оказаться в профите теперь будет особенно проблематично. И уж точно не за счет наград за головы убийц. Практически весь НЗ ушел - в кассу объединения запустить загребущую лапу я постеснялся. Предпочел поставить все на зеро: если я, вернее, Зевс, изначально ошибся с потенциальной технологией, даже в ноль выйти не получится, не то что прибылью разжиться. И это еще не самое страшное. Как я потом в глаза кэпу и Грегу смотреть буду? Да фиг с ними, по большому счету. Но вот папенька...
   Признаться, в столь сложную ситуацию я еще никогда не попадал. Даже приключения на Пандоре не шли ни в какое сравнение: там я рисковал жизнью, но хотя бы приблизительно знал, кто виноват и что делать. А здесь и сейчас... Закон Джоунса в действии: человек, который улыбается во время неудач, непременно думает о том, на кого сможет свалить вину за очередную неудачу. Мне сейчас улыбаться не хотелось, потому как иных кандидатов в козлы отпущения помимо меня нет. И не только в пределах досягаемости. В природе такого не существует. Виноват я, и только я. Ч-черт, что-то давит. Расслабиться, что ли? Было бы не лишне... заодно совмещу приятное с полезным. В списке Зевса ведь и увеселительные заведения имелись. Вот только в самое сомнительное лучше не лезть, ибо я собирался нажраться, как свинья. Заодно и потенциальным соглядатаям пыль в глаза пустить. Все, решено!
   Нищему собраться, только подпоясаться, как говорит Мак. От капитана научился, ага. Так что откладывать это дело в долгий ящик я не стал, тем более, и время подходящее - начало девятого. А если учесть, что полночь тут приходится на десять вечера, то как раз успеваю. Веселье уже началось, но свободное местечко отыскать еще можно. Если потороплюсь, конечно.
   За окном уже царили сумерки, так что полюбоваться городом при свете дня опять не получилось. Пришлось пялиться на вездесущую рекламу, а потом изучать новостной портал в такси - как показала практика, я умудрился поселиться в максимальном удалении от всех фигурирующих в деле объектов, так что добирался до клуба с романтическим названием "Амэя", что в переводе означало "Вечерний дождь", целых полчаса. Включая ожидание экипажа.
   С внешним видом не заморачивался - довольствовался все той же толстовкой и курткой "под кожу". Перепрограммированная одежка в сочетании с обтрепанными джинсами и разношенными "туристами", послужившими еще на Пандоре, придала некоего шарма и даже откровенной брутальности. По крайней мере, на фоне местных завсегдатаев я выгодно выделялся легким налетом загадочности и самую чуточку опасности. Этакий наемник на отдыхе. Признаюсь, бессовестно скопировал манеру поведения и стиль мистера Макдугала - матерого мастера-рейнджера, столько повидавшего на своем веку, что бойцовые петухи с сельской дискотеки не вызывали у него ничего, кроме ироничной ухмылки. Мне до этого уровня еще ой как далеко. Однако внешние признаки воспроизводить удавалось, это даже сам Мак признал. Еще бы! Я ведь специально заморочился, несколько раз с ним в бары ходил, морды, правда, никому не бил, но наблюдал и анализировал. И результат не заставил себя долго ждать. У меня, кстати, есть еще несколько масок на все случаи жизни - тренер дядя Коля в свое время посоветовал обзавестись. Одна из них - успешный лощеный бизнесмен, завсегдатай Биржи. Спасибо Грегори Слоуну, финансовому директору. Отец так и не сумел привить мне нужных навыков, а в компании Грега поневоле пришлось подтягиваться до его планки.
   Ночной клуб "Амэя" мне не понравился сразу, ибо являлся воплощением всех моих подсознательных фобий: шумно, тесно, бестолково. И беспрестанное мельтешение стробоскопа в такт музыке, если это можно так назвать. Скорее, дикая какофония запредельной громкости. На этом фоне "Астероид" вспоминался с тихой грустью, как скромное и уютное местечко. Плюс контингент соответствующий - сказалась близость района к не самым благополучным частям Синоби-Сити. По крайней мере, похожих на меня самого суровых ребят было заметно больше, чем во всех ранее посещенных заведениях. И по отдельным нюансам поведения было понятно, что они к числу законопослушных не относились - скорее всего, низовые члены якудза. Из молодых и перспективных, которых к серьезным делам еще не допускают. Рэкет, сводничество, торговля наркотиками, крышевание. Ну и подраться любят, само собой. Просто ради того, чтобы продемонстрировать собственную крутость. Нужно держать ухо востро, если не собираюсь встревать в разборки. Впрочем, я ведь сюда расслабиться пришел? Расслабиться. Так что не буду себе ни в чем отказывать...
   Для начала хоть и с трудом, но отыскал свободное местечко у барной стойки, уселся на высокий табурет и разжился у бармена стаканом виски местной выделки - сбежавшие со Старой Земли Такэда прихватили с собой клановую винокурню, а пшеница и солод, в отличие от того же риса, на Нимойе чувствовали себя прекрасно. Да и традиции в стране восходящего солнца соответствующие сложились еще с двадцатого века, так что на качество грех жаловаться. Одно плохо - пить хороший виски, чтобы тупо нажраться, мне не позволяла совесть. По крайней мере, под укоризненным взглядом бармена. Так что я попросил бутылку, расплатился, воспользовавшись собственным ай-ди (прятаться на данном этапе нет смысла), и благополучно свинтил в самый темный уголок зала. К сожалению, столь же шумный, как и танцпол. Зато незанятый столик нашелся, как раз такой, как я люблю - в углу, за кадкой с чахлым растением типа пальмы. Откуда оно тут взялось, интересно? Впрочем, про представителя здешней флоры я забыл, едва рухнул на потертый, но мягкий диванчик. Набулькал в стакан приличную порцию, и принялся неторопливо потягивать, морщась больше от бьющего по ушам саунда, нежели от горечи. Букет оказался весьма приятным, с нотками меда, едва заметным привкусом дыма и дубовым ароматом. Ну, может и не дубовым - наверняка какое-то местное дерево на бочки идет - но очень похожим. Если бы не "музыка", вообще бы кайф был.
   Надо отдать виски должное - по мере опустошения бутылки звуковое оформление заведения раздражало меня все меньше и меньше. Я даже умудрился поймать ритм и покачивал головой в такт. И постепенно расслабился до такой степени, что прозевал потенциальные неприятности.
   Следовало бы предположить, что столь козырное место оказалось свободным неспроста - скорее всего, его, хм, законные владельцы еще не заявились. Но мне было плевать - развлекаться, так на полную катушку. К тому же я гайдзин, мне простительно. Заведение достаточно респектабельное, чтобы в случае чего, если настроения подраться не будет, "съехать на базаре", так что я без зазрения совести устроился в чьей-то "VIP-ложе", намереваясь далее действовать по обстоятельствам. Однако коварный вискарь отбил всякое желание идти на конфронтацию - хотелось просто сидеть, потягивая элитное пойло, глазеть по сторонам да подергивать башкой под музыку. Весьма невинные желания, не правда ли? Так какого черта мне мешают?.. Приперлись, и чего-то там предъявляют. Причем по-японски.
   - Тебе чего, пацан? - рыкнул я, оторвавшись от соски. - Говори по-человечески!
   - Это наше место, придурок! - проорал тот, удостоверившись, что на местное наречие я не реагирую. - Как тебя сюда охрана пустила?!
   - К-какая, н-на, охрана?! Было свободно, я и сел! Проблемы?!
   - У тебя сейчас будут!
   Уверен? Ч-черт, я ведь даже не удосужился посчитать, сколько их. В глазах покуда не двоится, и то хлеб. Но в голове шумит, и изрядно. Или это музыка? А, пофиг! С трудом сфокусировав взгляд, я различил три размытых мужских силуэта и один женский. Странная компания. Обычно бывает пятьдесят на пятьдесят, а тут такая диспропорция. Одно из двух: либо девица необыкновенно любвеобильная, либо у них деловая встреча. В таком-то месте! Смешно, ага. А парни вроде крепкие, и одеты примерно как я. Угораздило все-таки. Можно, конечно, помериться первичными половыми признаками, но они трезвее, так что еще бабушка надвое сказала, чем дело кончится. На Новом Оймяконе я бы не колеблясь отвесил наглому типу леща, а потом сел бухать с новыми знакомыми - в любом случае кто-то бы проставился, не я, так они. Но здесь такой сценарий не прокатит. А заканчивать вечер отчаянно не хотелось.
   - Э, э, тормози, паренек! - поднял я руки в примирительном жесте. - Ну, ошибся. С кем не бывает? Тут, кстати, места всем хватит...
   - Не-а, у нас конфиденциальный разговор.
   - Злые вы, ребята... - буркнул я, прикусив язык. - Ладно, пойду в другое место.
   - Эй!
   - Ч-чего?
   - Бутылку забыл.
   - Не грузись, это компенсация за беспокойство. Стаканы принести?
   - Сами справимся, - отмахнулся переговорщик. - Ну, чего встал?
   Да ничего, в общем-то. Просто наткнулся взглядом на девицу. Оч-чень даже ничего, доложу я вам. Стройная, затянутая в кожу с ног до головы, что совершенно не типично для местных обольстительниц. Брюнетка. Волосы длинные и довольно пышные, свободно ниспадают на плечи. Аккуратный нос, бледные губы - уголок чуть задран вверх, как будто ироничную улыбку едва сдерживает. Твердо очерченный подбородок. Глаз не видно - скрыты здоровенными зализанными очками типа лыжных, только с черными стеклами. Что она в них видит, интересно? При таком-то освещении? Впрочем, мне какая разница? Я на нее и засмотрелся лишь по той причине, что внешний вид несколько выбивался из типажа. Хотя, если подумать... отчего-то меня к ней потянуло. Тайной повеяло, что ли?
   - Иди, ты нам мешаешь!
   - А?.. Все, ухожу, ухожу...
   Оставив уютное местечко на милость захватчиков, я побрел по залу, вернее, с трудом пробился сквозь толпу, беснующуюся на танцполе, и устроился у барной стойки. Свободной табуретки не нашлось, но в плотный ряд выпивающих удалось вклиниться. Материализовавшийся рядом бармен снабдил меня новым стаканом, и вечер продолжился в уже испытанной манере - глоток виски, задумчивое покачивание головой под музыку. Перенапрягаться, а тем паче думать о работе совершенно не хотелось, так что я успешно накачивался вискарем еще около часа. Потом соседа, восседавшего на высоком табурете, увела какая-то девица, и я занял его место. Затем лишь только, чтобы благополучно вырубиться, уронив голову на руки. Дожил, блин! Ужраться в соплю на дискотеке...
   Очнулся довольно быстро - натренированный организм воспротивился столь вопиющему безобразию. Настолько беспомощным он согласен быть лишь в хорошо защищенном месте, вроде родной каюты на "Молнии", или хотя бы в номере отеля. Но никак не у стойки бара подозрительного дансинга! Ч-черт, спасибо, тренер дядя Коля. Даже напиться толком не получается. Помотав тяжелой головой, я мазнул одурелым взглядом по окрестностям, наткнулся на понимающую ухмылку бармена, и с тяжким вздохом сполз с табурета. Не, не дело. Надо завязывать с ночными похождениями. И для начала хотя бы умыться. Холодная вода обычно оказывала на меня живительное действие, так что осталось лишь до сортира добраться. Еще бы узнать, где он.
   Впрочем, тут особых проблем не возникло - властелин коктейлей с готовностью указал направление. И я побрел на заплетающихся ногах, держась подальше от танцпола - народу, такое впечатление, только прибавилось. Это сколько же я в отрубе пробыл? Верный КПК показал, что сейчас около часа ночи по корпоративному времени, а здесь, стало быть, уже далеко за полночь. Даже уже ближе к утру. Но я не помню, сколько просидел в закутке, до того как в бар вернуться. А, ладно!.. Какая, к черту, разница? Все равно же решил домой... тьфу, в отель возвращаться. Вот сейчас умоюсь и такси вызову...
   - Эй!
   - А?.. - Я недоуменно повертел головой, и сразу же наткнулся на собственное отражение в лыжных очках давешней девицы. - Ты мне?..
   - Тебе, тебе, - развеяла та мои сомнения. - Присаживайся.
   Я вопросительно вздернул бровь, но других пояснений не последовало. А, была не была! Что я теряю-то? Кстати, пацанчиков борзых в пределах видимости нет, девушка в закутке, том самом, откуда меня выгнали, одна. И абсолютно по этому поводу не парится. Видимо, и впрямь у них тут деловая встреча была. Договорились о чем-то, и разошлись, как в море корабли. А она выглядит уверенной в себе, наверное, есть на то причины. И я, все еще колеблясь, шагнул к дивану.
   - Не бойся, падай! - хлопнула девица по обивке рядом с собой. - Я хотела извиниться за моих... партнеров, скажем так. Они временами бывают очень невежливы.
   - Я заметил, - хмыкнул я, устроившись на предложенном месте. - Это, все, что ты хотела?
   - Нет, конечно. Ты показался мне весьма интересным.
   - В плане?
   - Выглядишь, как мелкий якудза на отдыхе, но без лишнего пафоса и собственную крутость не выпячиваешь, - пояснила та. - Как-то не типично для них. Ты не местный?
   - Угадала. Гайдзин.
   - А чем занимаешься?
   - Тебе реально интересно? Или просто для поддержания разговора?
   - И то, и другое, - улыбнулась девушка.
   Улыбка получилась приятная, и вместе с тем странноватая - очки на пол-лица эффект портили. Почему-то мне показалось, что глаза у нее остаются холодными. И даже колючими. Везет мне последнее время на интересных персонажей. Тэкуми, бармен Ода, теперь вот таинственная незнакомка.
   - Я Оружейник.
   Уж не знаю, что меня сподвигло на столь опрометчивое заявление.
   - Оружейник? На Нимойе?! - не на шутку удивилась девица. - Ты умудрился заключить контракт?
   - Нет, у меня отпуск... типа.
   - Понятно. Отдыхаешь, значит. Меня зовут Кийоко.
   - Дэн.
   - А ты очень интересный тип, Дэн. Уверенный в себе, но при этом сдержанный. Благоразумный, я бы сказала. Впрочем, Оружейники другими не бывают.
   - Откуда ты знаешь? Много с нашим братом общалась?
   - Мне тебя хватило. Местные мачо тут бы целое представление устроили на тему "как уступить и сохранить лицо". И в прямом, и в переносном смысле. А ты просто не стал связываться. Мне это понравилось.
   - А ты странная. Все мои знакомые девчонки сочли бы это слабостью.
   - Они просто дуры.
   Хм. Любопытная мысль. Асти тоже, получается?.. Ч-черт, как не вовремя! Впрочем... Чувство утраты, всколыхнувшееся было в груди, столь же быстро испарилось. И совесть промолчала. Вывод? А никаких выводов, слишком мало исходных данных, как говорит Зевс. Она, в конце концов, сама меня бросила. Слишком я для нее хорош, ага. Вот и докажу сейчас обратное. Я далеко не святой. Сам дурак, по большому счету.
   - Выпить хочешь? - поинтересовался я, приняв решение.
   - Пожалуй, - кивнула Кийоко.
   - Кстати, а почему у тебя имя японское? Ты ведь сидзин?
   - Это кличка. Означает "дитя города".
   - Оригинально. Тебе чего взять?
   - Виски. Со льдом.
   Оп-па. Она мне все больше и больше нравится! И без скидок на пьяный угар. Ну и какого черта? Давненько ты, Дениска, на дискотеке не знакомился. Забыл уже, как это - снять девчонку на ночь. К тому же еще большой вопрос, кто кого тут снимает. Я бы ее и не заметил, просквозил дальше, кабы не окликнула. Так что совесть моя чиста, мысли грязны, намерения сверхнеприличны. И, сдается мне, у нее тоже. Так что вперед и с песней, по отработанной схеме - выпить, потанцевать (в моем случае изобразить некие неуклюжие телодвижения), а потом и к делу переходить можно. Благо в наше время найти уютный уголок не проблема...
  

Глава 3

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс", Синоби-Сити, 8-е число месяца сигацу 85 года от П.В., утро
   Есть ли на свете что-то хуже похмелья? Риторический вопрос. Но нынешним утром актуальный, как никогда - и, что характерно, мне было, с чем сравнить. Нет, вчера я себе лишнего не позволил, если честно, вообще к спиртному не прикасался, но эффект получился схожий - сухость во рту, тяжелая голова, неприподъемные веки. Поверьте мне, переизбыток информации в организме порой последствия имеет более серьезные, нежели перебор с горячительными напитками. Давненько я себя до такого нервного истощения не доводил. Но результат того стоил - двое суток ожидания, анализа данных и планирования позади, и у меня есть цель. Вернее, сразу две - частная клиника и завод биоимплантов из списка Зевса. Почему они? Ответ прост - именно до них пытались добраться мои покойные клиенты. Помните, у меня внезапная мысль возникла, потребовавшая проверки? А я всего лишь подумал, что было бы логично, если некоторые фигуранты оказались связаны между собой в сфере профессиональной деятельности. То бишь попросту являлись хакерской группировкой. Вывод очевидный, но трудно доказуемый. Так что пришлось потратить уйму времени и сил (своих в том числе), чтобы удостовериться в истинности предположения. Расходы себя оправдали на все сто - вернувшись из клуба позавчера утром, я до полудня перебарывал похмелье и недосып, а потом начала поступать первая информация от ищеек. Сначала тоненькими ручейками, потом поток расширился, и вскоре я с головой окунулся в море данных. Так прошла ночь и половина вчерашнего дня. А потом наступило время "морщить ум" - весь собранный массив я скормил Зевсу по обкатанной технологии, но и сам пропустил через себя огромное количество слухов, сплетен, обмолвок на форумах и прочей ерунды, которые в конечном итоге трансформировались в стройную картину. Порадовал тот факт, что мое заключение практически слово в слово повторяло выводы Зевса. А они, если вкратце, подтверждали исходный посыл: как минимум пятеро убитых пребывали в тесной взаимосвязи. Все они входили в число девятерых, в делах которых упоминался Рэй в том или ином написании, а тройка связанных с "прекрасным духом" и вовсе составляла костяк команды. Зевс оценил вероятность этого в семьдесят восемь процентов. Еще двое из "великолепной девятки" были связаны с группировкой с вероятностью свыше пятидесяти процентов, а оставшиеся укладывались в промежуток от тридцати до сорока. Скорее всего, участвовали не во всех акциях, этакие фрилансеры, привлекаемые периодически. Но даже такой расклад стоил того, чтобы принять версию за основу. Что бы там ни твердил перестраховщик-искин, в жизни таких невероятных совпадений не бывает. Еще одним приятным бонусом послужила информация о последних объектах, атакованных группировкой - те самые клиника и завод, вернее, одно из подразделений крупного производителя, затерявшееся на границе "приличной" части города и трущоб. Медики (специализировавшиеся - сюрприз! - в основном на вживлении биоимплантов, допущенных к использованию гражданскими лицами) располагались в том же районе, но дальше от неудобного соседства.
   Все это выяснилось вчера ближе к концу рабочего дня, так что пришлось решать еще одну сложную задачу: куда вперед? Первоначально я вообще хотел атаковать объекты через Ноосферу, но мысль о судьбе предшественников оптимизма не добавила - не хотелось бы закончить свой жизненный путь здесь и сейчас. Поэтому решил действовать хитрее. Как раз на такой случай мы с Зевсом разработали целый алгоритм, а ему еще и софт соответствующий писать пришлось. Суть методы заключалась в следующем: нужно подсадить часть колонии нанов, обитающей в моей крови, в любую рабочую станцию атакуемого объекта. Какое-то время (не очень долго, в самом благоприятном случае до суток включительно) они способны действовать автономно и служить связующим звеном между местной компьютерной сетью и управляющим искином. Таким образом исключалась дистанционная атака, которую можно проследить - как минимум, до того терминала, на который мы оказывали опосредованное воздействие. Такой вариант был чреват моим провалом - хоть в случае "подсказок", когда искин в буквальном смысле диктовал мне, что делать, а уж я, что называется, работал ручками; хоть в случае прямого воздействия нанов на процессы в "мозгах" компа. Потому что я все равно находился рядом с машиной и рисковал попасть в лапы плохих парней. В случае же подсадки своеобразных "жучков" я, во-первых, оставался вне подозрений, во-вторых, находился в комфортном отдалении от объекта воздействия, а в-третьих, проследить входной сигнал было абсолютно невозможно даже при наличии аналогичной технологии - передача информации шла на уровне "возмущений квантового поля", что бы ни имел в виду Зевс. Короче, с возможностями местных спецов дело бесперспективное. Единственный стремный момент - введение нанов в структуру сети. Но эта проблема существовала испокон веков, сопровождала все шпионские организации с того самого момента, как появились соответствующие технические средства, и палились агенты в основном именно на этом этапе. И никуда не денешься. Так что мне предстояло наведаться в обе точки и умудриться вступить в физический контакт с компьютерной техникой - например, какой-нибудь планшетник полапать. Как раз на это и был расчет: если щупать стационарные рабочие станции, по крайней мере, демонстративно, не станешь, то с мобильным терминалом в любом случае дело иметь придется. Хотя бы при заполнении резюме. Тут все стандартно: в клинике потребуют составить историю, хм, болезни, да и просто подтвердить перевод средств либо через ай-ди, либо отпечатком пальца и сканом сетчатки глаза. А на заводе придется претенденту на вакансию как минимум заяву накатать. Что в наше высокотехнологичное время вряд ли кто-то делает на бумаге - скорее всего, планшетник как раз и выдадут. Так что осталось лишь определиться с очередностью. Но и тут я заморачиваться не стал - созвонился с секретаршами. И проблема решилась сама собой: в клинику под предлогом протезирования зубов (самые что ни на есть биоимпланты) удалось записаться только на четыре часа следующего дня, а на заводе согласились принять потенциального сотрудника в десять утра. Завтра, естественно. Так что пришлось коротать вечер и всю ночь, но я не скучал - принялся в очередной раз анализировать файловую помойку, скопившуюся в результате деятельности нанятых детективов и компьютерных взломщиков. Заодно соорудил вменяемую легенду господину Сингао Юэцу - Ремесленник предусмотрительно сделал того по профессии универсальным техническим специалистом, способным работать практически в любой отрасли промышленности, предусматривающей использование автоматизированного оборудования. Вроде того универсального станка, от которого меня Свен при первой встрече шугануть хотел - типа, допуска у меня нет. На заводе биоимплантов наверняка что-нибудь подходящее подвернется, так что вопросы относительно моей компетентности вряд ли возникнут.
   Вот так и получилось, что проснулся я сегодня с одной стороны, в довольно оптимистичном настроении, с другой - чувствовал себя хреновато. Переутомился накануне, плюс проклятая акклиматизация. Но это ничего, утром после посещения клуба "Амэя" было куда хуже. Хотя должен признать, та ночь прошла приятно... Кийоко... с ней все сложно. Ч-черт, кажется, я уже это говорил, только применительно к Асти. Короче, эта тоже меня бросила. Вернее, просто сбежала, когда я вырубился, замученный алкоголем и физическими нагрузками. Даже обидно стало, хоть и осознавал прекрасно, что дальше случайной связи дело не зайдет. И вообще, странная она. Лыжных очков так и не сняла, даже в самые, э-э-э, пикантные моменты с аксессуаром не расставалась. Хотя в остальном никаких нареканий - по крайней мере, я получил именно то, к чему стремился. Так что не в претензии.
   Покончив с водными процедурами и основательно подкрепившись, отправился на первое собеседование, благо время тянуть было некуда - не опоздал, уже хлеб. Хорошее все-таки в Синоби-сити такси, быстрое, верткое, и с поразительным чутьем на пробки. Даже расслабиться толком не успел, как добрался до завода. Пришлось неохотно покинуть уютное нутро экипажа и шагать к проходной.
   Секьюрити скользнул по мне безразличным взглядом, поинтересовался целью визита и без разговоров вырубил силовое поле в рамке. Точно такой же, кстати, как и в космотерминале на станции "Адзуми". Блуждать на территории не пришлось - всюду висели подробнейшие планы, а для совсем уж непонятливых на стенах присутствовали жирные разноцветные стрелки с наименованием маршрута. Так что мне оставалось лишь придерживаться красных указателей с надписью "офис" да по возможности не сбивать с ног встречных-поперечных, торгуя лицом. Посмотреть вокруг было на что - заводик явно достался колонистам в наследство от Предтеч, но здесь, в отличие от той же орбитальной станции, с голопроекторами никто не заморачивался.
   Персонала по пути попадалось довольно много, но ни у кого я интереса не вызвал. Впрочем, это легко объяснимо. Если уж для секьюрити я оказался не более чем досадной помехой, то всем остальным и вовсе наплевать. А я переживал, ага. Вчера мелькнула мысль освежить гардероб, но здравый смысл, подстегиваемый ленью, подсказал - заморачиваться не стоит, в конце концов, не менеджером иду устраиваться. И не брокером на Биржу, чтобы костюм "от Ароновски" натягивать, которого, кстати, и нет. Сойдут и джинсы с "умной" кожанкой. И не ошибся, как показала практика.
   Территория филиала номер четырнадцать производственного предприятия "Фуси", как официально именовалась шарага, в которую я намеревался "устроиться" на работу (в переводе, вы будете смеяться - "Вечная жизнь") размерами не поражала, что немудрено - перенаселенный мегаполис не то место, где заштатный производитель компонентов биоимплантов может позволить себе участок в сотню-другую гектар. Небольшой дворик и пара корпусов, один из которых отведен под управленческие структуры, а второй - под производственные мощности, - вот и все богатство. И это с учетом того факта, что тащиться мне пришлось чуть ли не в пригород, за каковой тут считали Трущобы - здоровенный кусок города Предтеч, кое-как освоенный в первые годы колонизации, но потом благополучно заброшенный: все более-менее приличные организации и большая часть социально благополучного населения предпочли сменить дислокацию. В историю вопроса я не углублялся, удовольствовался тем, что изначально первые поселенцы заняли самые неудачные районы. Затем, по мере освоения Наследия, соответственно, оттянулись в более пристойные части города. Так и образовались Трущобы - слегка "очеловеченные", но по большей части исконно алиеновские владения, в которых соседствовали циклопические башни Таюки и двух-трехэтажные быстросборные бараки, сооруженные наследниками. Впрочем, отстроенная колонистами инфраструктура служила не более чем ширмой - исходный город простирался вниз на неизвестную глубину. И все это изрядно сдобрено компьютерной техникой, причудливо сочетавшей человеческие технологии с достижениями Предтеч. В общем, черт ногу сломит. Хорошо, что мне туда пока что не надо. Впечатлился видом с высоты птичьего полета. И, если уж совсем честно, относительно приличный район, где я оказался, отпустив такси, впечатление производил довольно гнетущее - людей меньше, рекламы почти нет, зато транспортный поток сверхплотный, того и гляди собьют. Или оглушат высокочастотным визгом антигравитационного привода. Так что я испытал нешуточное облегчение, нырнув на защищенную территорию заводика.
   Офисное здание оказалось типичнейшим представителем своего племени - такое же запутанное и под завязку нашпигованное фикусами в кадках, репродукциями картин великих живописцев и снующими туда-сюда клерками. Плюс вахтер на входе, не обративший на меня внимания - рамка простенького сканера не запищала, стало быть, оружия или иных потенциально опасных предметов нет, так чего дергаться? Похожей логики придерживались и остальные местные - раз иду, значит, надо. Я не имел ничего против, тем более, даже дорогу спрашивать не пришлось - отдел по работе с персоналом располагался на первом этаже в шаговой доступности. Дверь, как и все остальные ее товарки, была автоматической - меня моментально просветили во всех диапазонах, опознали и подтвердили допуск. В просторном кабинете скучала дамочка средних лет традиционной для сидзин наружности, то бишь насквозь европеоидная и в какой-то степени миловидная. Впечатление портили лишь строгий костюм и прическа "конский хвост", придававшие владелице помещения строгий и неприступный вид. Впрочем, до Мисс Лед ей было очень далеко. А меня общение со Сьюзан Старковой, экипажным врачом и специалистом-биологом, закалило до такой степени, что никакой дамочке теперь не испугать. Разве что маман, когда не в духе, справится.
   - Доброе утро, мисс... э-э-э...
   - Дюран Аридзу.
   - Очень приятно, мисс... Дюран, - запнулся я.
   Занятно, однако. Фамилия французская, а имя и манера представляться - японские. Вот и не сообразил сразу, хоть уже и сталкивался с этой системой за последние дни неоднократно. Но все равно непривычно.
   - Я по поводу, э-э-э, вакансии.
   - Я поняла, - кивнула дамочка. - Заполните, пожалуйста, формы с первой по четвертую.
   Я взял предложенный планшетник, подождал продолжения, и, не дождавшись, взглядом испросил разрешения присесть. Заполучив желаемое, устроился в жестком кресле, установленном сбоку от роскошного стола хозяйки кабинета, устроился поудобнее и мазнул пальцем по дисплею. Девайс ожил, выдав на экран первую анкету, и я, едва сдержав удивленный свист - предстояло ответить на добрую сотню вопросов - принялся за работу. Честное слово, если бы перед глазами не мелькали подсказки Зевса, спалился моментально - таких подробностей из жизни вымышленного Сингао Юэцу я и в страшном сне вообразить не мог. Но нет худа без добра - времени у меня оказалось предостаточно, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой осуществить внедрение "подарочка". По правде говоря, этим опять же занимался Зевс, мне нужно было лишь поддерживать тактильный контакт с девайсом.
   Уж не знаю, как процесс происходил на самом деле, но мне почему-то представились крохотные паучки, деловито сползающиеся из всей кровеносной системы к кончикам пальцев, я даже рукой дернул машинально, ощутив зуд. По мере концентрации мелочи он усиливался, а потом превратился в легкую щекотку - мой мозг визуализировал происходящее как массовое переселение нанов на поверхность планшетника сквозь поры кожи. Даже на миг показалось, что я их вижу, что, конечно же, правдой быть не могло. Затем непривычные ощущения сошли на нет - "жучки" дружной толпой просочились в микроскопические щели между корпусными деталями и целеустремленно расползлись по внутренностям компа, сконцентрировавшись вокруг центрального процессора и модулей памяти. Можно считать, дело сделано. Но роль все равно нужно доиграть, потому как весьма подозрительно будет вдруг встать, извиниться и сбежать. Опять же, традиционную экскурсию по местам будущей славы пропускать не хотелось - технологии Предтеч меня весьма интересовали. Как профессионала, я имею в виду. Так что пришлось еще с полчаса воевать с "бумажками", прежде чем строгая мисс Дюран соизволила принять планшетник обратно и, пробежавшись взглядом по анкетам, передать меня с рук на руки одному из инженерно-технических работников. Довольно молодой парень - скорее всего, именно по этой причине озадаченный рутиной с потенциальным работником - обузу в лице меня, любимого, воспринял хоть и без энтузиазма, но и возражать не стал. Скорее, расценил вынужденный марш-бросок по родному производству как незапланированный перекур и возможность лишний раз почесать языком. Представляться полным именем он не стал, отзывался на Дона и оказался очень словоохотливым. Да к тому же еще и хорошо разбирался в предмете, так что экскурсия мне в целом понравилась. Особенно с учетом того факта, что удалось "осеменить" еще несколько точек - Дон мое стремление пощупать "артефакты" воспринял с пониманием. Расстались мы если и не друзьями, то весьма довольные друг другом. И то лишь потому, что время поджимало - хотелось перекусить перед посещением клиники. Я и не заметил, что больше двух часов пролетело, спасибо экскурсоводу. Опять же, самого себя надо благодарить - если бы я вознамерился устроиться, скажем, рядовым оператором какого-нибудь станка, то и отношение было бы соответствующим. Но я заявил себя как специалиста универсального, и под это дело удостоился особого подхода. Хотя все равно странно - незнакомый человек, практически с улицы, в святая святых - тренер дядя Коля только за голову схватился бы при виде такой вопиющей некомпетентности местных эсбэшников. С другой стороны, чего скрывать? Если судить по увиденному, полученной информацией за пределами Колонии Нимойя я бы при все желании воспользоваться не сумел - все производство было завязано на технологии и оборудование Таюки. Человеческими во всей инфраструктуре оказались только компьютеры, вернее, устройства ввода-вывода, обеспечивающие доступ к инопланетному "железу". Но все равно странно. Такое радушие к постороннему... Паранойя? Или просто переутомился? Ч-черт. Пойду, пожру. Как говорит папенька, важные и неправильные решения лучше принимать с сытым брюхом.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс", Синоби-Сити, 8-е число месяца сигацу 85 года от П.В., день
   Частная клиника с символическим названием "Кам"1 (1 - "Черепаха", в японской традиции считается символом долгой жизни) оказалась заведением более скромным, нежели завод, даже кричащая голографическая вывеска положения не исправляла, элементарно теряясь на фоне десятков и сотен ей подобных. Эта часть района, по первому впечатлению, была здорово перенаселена - маленькие, мелкие и мельчайшие фирмочки, фигурально выражаясь, дышали друг другу в затылок и разве что на шее не сидели. Типичное юридическое лицо из числа местных обитателей могло позволить себе в лучшем случае пару комнатушек с мизерной приемной, так что даже относительно некрупные здания оказывались вместилищем доброй полусотни контор. Соваться сюда, не зная точного адреса, нечего было и думать. Очень странно, что медицинское учреждение разместилось именно здесь. Объяснений тут целых два - либо денег на что-то поприличнее не нашлось, либо шифруются. Скорее второе, с учетом пристального интереса почивших хакеров.
   На входе никаких препонов, кроме собственно автоматической двери, не оказалось, и я спокойно прошел в приемную - клиника располагалась на первом этаже и могла похвастаться отдельным подъездом. Короткий коридорчик с кипенно-белыми стенами навел на очередную параноидальную мысль - уж не сканер ли? Или, того хуже, зона тотального экстерминатуса, как зеркальный проход с "вуалью" на памятном Объекте-357, что на планете Пандора. Но все обошлось, и вскоре я уже представлялся миловидной медсестре - на сей раз ярко выраженной азиатской внешности - на ресепшене. Та быстро нашла нужную запись, с кем-то переговорила по селектору (на японском, так что я ничего не понял) и одарила меня очередным планшетом с очередным набором анкет. Медицинских, перенасыщенных зубодробительными терминами. Я беспомощно покосился на прелестницу, и та сжалилась:
   - Это ваша персональная карточка, господин. Все время пребывания в нашей клинике она будет с вами, основные формы заполнят лечащие врачи. От вас же требуется только форма номер один "а", с личными данными. Можете воспользоваться столиком.
   - Спасибо. Э-э-э, получается, я его с собой заберу?
   - Если не будете проходить курс лечения в стационаре.
   Ч-черт, первый облом. Бессмысленно подсаживать "жучков" в девайс, раз он со мной путешествовать будет. Придется импровизировать.
   После заполнения формы один "а" я был заботливо препровожден в кабинет будущего куратора. По пути заодно убедился, что догадка насчет "шифруются", скорее всего, близка к истине - судя по длине коридоров и количеству выходящих в них дверей, клиника занимала добрую половину этажа, то бишь по сравнению с соседями была прямо-таки гигантом. А фасад и вывеска всего лишь вершина айсберга. Впоследствии я в этой мысли только укрепился, пока же робко вошел в логово бизнесмена от медицины, что само по себе нешуточно напрягало. Кровососы те еще, только дай понять, что финансово не стеснен. Впрочем, мне без разницы - все равно реально лечиться не собираюсь.
   Коновал оказался благообразным китайским дедушкой - лысым, как колено, но с седыми усами и характерной бородкой. Не хватало только бровей вразлет. Я незаметно выдохнул - очень не хотелось связываться с Кланом. Подозрения таковые появились еще при виде сестрички-секретарши, но национальность деда многое объясняла. Хозяева - такие же сидзин, как и все встреченные ранее. Единственного представителя сословия сидзоку я мельком видел на станции "Адзуми", он выделялся из толпы высокомерным выражением на неподвижной физиономии, как бы странно это ни звучало. Я еще тогда про Зевса подумал - очень похоже.
   - Добрый день, господин Сингао, - с характерным певучим прононсом поприветствовал меня старикан. - Меня зовут Чжу Веймин, я ваш персональный консультант. На что жалуетесь?
   - Здравствуйте, доктор, - не остался я в долгу. Занял предложенное кресло - гораздо более удобное, чем на ресепшене - и продолжил: - Конкретных, э-э-э, жалоб нет, даже с зубами все в порядке. Но... как бы...
   - Понимаю, вопрос деликатный, - кивнул хозяин кабинета. - Вы ознакомились с нашим рекламным буклетом?
   - Обязательно, в первую очередь.
   - Тогда можете называть вещи своими именами. Итак?..
   - Я хотел бы обследоваться и установить кое-какие модификаторы.
   - Какие конкретно, еще не определились?
   - Нет, конечно. Именно поэтому я и пришел к вам. К специалистам.
   - Правильно сделали, господин Сингао. - Старикан одарил меня одобрительным взглядом и разъяснил позицию: - Вы не представляете, к каким последствиям приводит дилетантский подход. Особенно в таких серьезных вопросах, как модификация физического тела.
   - Как раз представляю, потому и собираюсь воспользоваться помощью профессионалов, - слегка польстил я доку.
   - Я рад, что вы это осознаете, господин Сингао. Итак, вы желаете для начала пройти комплексное обследование для установления, так скажем, пределов прочности вашего организма. И уже исходя из результатов определитесь, какие именно, эмм, изделия вам подойдут.
   - Совершенно верно.
   - Замечательно. Предлагаю начать прямо сейчас.
   - Э-э-э, доктор... а это надолго?
   - Полный комплекс процедур занимает около семи часов чистого времени. Рекомендую освободить завтрашний день и прибыть к нам к открытию.
   - Так, может?...
   - Нет, сегодня мы проведем лишь поверхностный осмотр и первичное сканирование, час-другой, не более.
   - Хорошо, - вздохнул я. Пусть думает, что врачей опасаюсь, что, в общем-то, соответствует истине. - Мне нужно переодеться?
   - Не сегодня, - помотал головой док. - Расслабьтесь, господин Сингао, самые неприятные процедуры оставим на потом.
   Обнадежил, блин.
   - Берите историю и пойдемте со мной.
   Я смерил врача недоуменным взглядом, потом сообразил и прихватил выданный на ресепшене планшетник. Док тоже вооружился соответствующим девайсом, при виде которого я в очередной раз про себя чертыхнулся - "Imagine", и сюда нанов подсаживать бесполезно. Кодировку софта этого производителя так до сих пор и не расшифровали, хоть и билась над этим вопросом армия хакеров при поддержке двух армий программистов. Зевса напрячь? Может выгореть, но не факт, что быстро. Ладно, поищем другой комп, попроще.
   Однако и в следующем кабинете, где я по просьбе господина Чжу разоблачился до трусов и подвергся разглядыванию, ощупываниям и постукиваниям молоточком по суставам, осуществить задуманное не удалось - комната оказалась девственно пуста. Покончив с процедурой, док позволил мне одеться, набил что-то в планшетнике, удовлетворенно улыбаясь, и мы отправились дальше по типичному маршруту медосмотра - окулист, лор, хирург, терапевт, даже стоматолог, и все в лице старикана-многостаночника. К вящему моему раздражению, ни в одном из кабинетов не нашлось даже самого завалящего компа - док довольствовался "имаджином" и время от времени моим планшетом.
   - А вы на редкость здоровы, господин Сингао, - заметил Чжу, когда мы переместились в восьмой или девятый, со счета сбился, кабинет. - Присаживайтесь.
   - С удовольствием. Что скажете, доктор? У меня все нормально?
   - Более чем, господин Сингао. Предварительный осмотр патологий не выявил, и существует очень большая вероятность, что функциональных ограничений нет. То есть выбор будет весьма обширный.
   - Хм... насколько?
   - Насколько позволят ваши финансовые возможности.
   Я удивленно заломил бровь. Чжу, довольный произведенным эффектом, побарабанил пальцами по столешнице и напустил на себя озабоченный вид.
   - Однако не будем торопиться, господин Сингао. Более точный ответ я смогу дать после сканирования.
   - А не проще было сразу меня в сканер засунуть? - удивился я.
   - Проще, - не стал спорить док. - Но я, видите ли, придерживаюсь комплексного подхода. И, если честно, себе доверяю больше, чем всем этим чужим игрушкам. К тому же визуальный осмотр позволяет выявить поверхностные отклонения и скорректировать процесс более глубокого обследования. А это драгоценное время, господин Сингао.
   - Как я вас понимаю, господин Чжу!
   - Искренне рад, господин Сингао. К тому же хочу вас обнадежить - если сканирование не выявит проблем, уже завтра мы начнем подбор ваших модификаторов.
   - Большое спасибо, доктор.
   - Рано, - усмехнулся тот. - Осталась самая продолжительная часть. Но, смею заверить, самая необременительная - полежать в капсуле минут сорок. Готовы?
   - Вполне, - стараясь не выказать раздражения, бодро отозвался я.
   Издеваются они, что ли?! Чтобы в больнице не было компьютеров?! Да в жизни не поверю! Равно как и в отмазку с комплексным подходом. Нужды в таком количестве кабинетов нет, учитывая полифункциональность господина Чжу. Спокойно мог все прибамбасы медицинские в одном помещении собрать, и не париться. Ан нет, чуть ли не целое крыло под "пустышки" отведено. Пускание пыли в глаза в промышленных масштабах? Похоже. Надежда лишь на капсулу - не может она не быть связана с локалкой. Мне даже проводное соединение без надобности, и какой-нибудь местный вай-фай сойдет. Лишь бы не "имаджиновской" оказалась, с них станется.
   Опасался я напрасно - медкапсула была украшена логотипом "Такэда Электроникс", что выдавало во владельце патриота. Напрягало другое - агрегат был многофункциональным, как и сам доктор, и мог оказывать на пациента воздействие множеством живительных факторов, в том числе ультразвуком и электромагнитными волнами. Последнее и насторожило - очень не хотелось лезть в уютное нутро, зная, к чему приводит облучение нанов.
   - Смелее, господин Сингао, - по-своему истолковал мое замешательство Чжу. - Она не кусается.
   - Я знаю. Просто с детства не в ладах с такой техникой. Однажды током ударило, тоже при сканировании.
   - Сожалею. И приношу извинения за моего неумелого собрата. Но, смею вас заверить, наши специалисты сверхкомпетентны. Особенно господин Шань.
   На шум из подсобки, или, скорее, процедурной, выглянул смахивающий на шкаф азиат с отсутствующим взглядом. Не меняя выражения лица, покосился на нас и скрылся в убежище.
   - Это был он? - поинтересовался я, сглотнув.
   Какое-то извращенное чувство юмора у господина Чжу. Если это сверхкомпетентный специалист, то я председатель совета директоров корпорации STG.
   - Господин Шань профессионал высшей пробы, - подтвердил тот. - Ну же, господин Сингао, смелее!
   - Ага, сейчас... - Я с опаской приблизился к саркофагу и осторожно коснулся прозрачного колпака, отделявшего лежанку от внешнего мира. - Серьезный агрегат. Внушающий опасение.
   - Полноте.
   - Нет, я серьезно. Есть в нем что-то... мощное и одновременно пугающее...
   Продолжая заговаривать доку зубы, я медленно обошел вокруг агрегата, не отрывая руки, потом решительно мазнул по сенсору и весьма натурально вздрогнул, когда стеклянная крышка откинулась вверх.
   - Доктор, не уходите, пожалуйста. Мне с вами будет спокойнее.
   - Конечно, господин Сингао. Желание клиента для нас закон.
   Ага, так я и поверил. Сказал бы прямо - любой каприз за твои деньги. И наверняка немалые - при скромных запросах содержать такое хозяйство проблематично. Сказать же, что заведение страдает от избытка клиентуры, я бы не смог при всем желании. Хотя, если учесть мое вчерашнее общение с секретаршей, день расписан чуть ли не по минутам. Индивидуальный подход, получается? Сознательно не сводят пациентов, типа, дополнительная гарантия конфиденциальности, заявленной в рекламном буклете? Похоже. К тому же ненужных свидетелей можно не опасаться. Бинго?..
   - Куртку и обувь можно не снимать, - вернул меня к реальности голос Чжу. - Устраивайтесь, и попытайтесь расслабиться. Спать тоже не возбраняется.
   - Я понял, док.
   Сорок минут, он сказал? Трудно придется, я себя знаю. А спать нельзя, уж очень это подозрительно. Такое ощущение, что сам себя в идеальную ловушку загоняю. Вырублюсь, и делай со мной, что хочешь. Ч-черт, и Зевс не поможет - придется нанов деактивировать, во избежание, так сказать. "Жучков" я уже подсадил, так что дело сделано. Дотерпеть, и адиос. Или прямо сейчас свалить, не дожидаясь процедуры? Дескать, сорри, передумал. Дела срочные нарисовались. Всего хорошего, господин Чжу, господин Шань. Да, пожалуй, так и сделаю.
   - Знаете, доктор...
   - Что, передумали?
   - Хм... да. Именно так я бы и сказал. Извините за беспокойство, но я пойду. Разумеется, готов возместить потери финансово. Надеюсь, штраф за срыв контракта не предусмотрен? - вымучил я улыбку.
   Господин Чжу прищурился (казалось бы, куда еще?!) и неодобрительно покачал головой:
   - Молодость, молодость... вечно принимаете скоропалительные решения, а потом также быстро от них отказываетесь... нет в нынешней молодежи целеустремленности. Но ваше право, господин Сингао. Всего хорошего.
   Я пожал протянутую ладонь и вознамерился еще раз извиниться, но наткнулся на холодный взгляд человека, читающего оппонента как раскрытую книгу, и дернулся, попытавшись разорвать дистанцию. Слишком поздно, как показала практика - хватка у дока оказалась воистину стальной, а потом на периферии зрения что-то мелькнуло, я почувствовал легкий укол в шею... и отрубился.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс", Синоби-Сити, 8-е число месяца сигацу 85 года от П.В., тогда же
   За годы суровых тренировок под руководством дяди Коли я неоднократно побывал в нокауте, но то, что пережил сейчас, оказалось в диковинку. Когда тебя удачно бьют по голове, сознание вылетает из тела моментально, как будто свет отключается. А потом ты открываешь глаза и пытаешься сфокусировать зрение на расплывчатых лицах, плюс обязательно кто-то тычет в нос ватку с нашатырем. Знакомо, а потому банально. Однако старый Чжу преподнес сюрприз - уж не знаю, что именно он сделал, но, такое ощущение, что я просто ухнул в глубины подсознания и забился в самый темный уголок, придавленный первобытными страхами. Сколько я там просидел, прежде чем сумел перебороть фобии и заставить себя рвануть к еле заметному свету - загадка. Сознание возвращаться полностью не спешило, я с огромным трудом плыл в вязком сиропе, но поверхность своеобразного "болота" приближаться решительно не желала. От отчаяния я принимался с удвоенной силой работать конечностями, но делал только хуже - казалось, мысленный "кисель", воспринимавшийся зловонной жижей, раздавался в стороны, и я начинал барахтаться в воздушном пузыре. Это продолжалось довольно долго, а потом я внезапно добрался до границы сред, и вылетел из густой "водички", как та пробка из известной присказки.
   Хорошо хоть, реальное тело оказалось непривычно вялым, и на непроизвольные нервные импульсы реагировать не спешило, так что не запалился - глаза так и остались закрытыми, а руки и ноги больше походили на вату. М-мать, это что же со мной сделали?! И как?! Тихо, Дениска, тихо. Без паники. Просто расслабься и дыши медленно, но глубоко. Во-от та-ак...
   Мозг, в отличие от тушки, в работу включился сразу же. И первое, на что обратил внимание - неестественная тишина. Достичь такой в современном мегаполисе, какой навороченной системой шумоподавления не пользуйся, не реально. А здесь, такое впечатление, даже движения воздуха нет. Как в герметичной бочке. Не очень хороший знак. А что остальные чувства сообщают? Судя по легкому ознобу, я раздет по пояс, а руки и ноги жестко зафиксированы. А еще я лежу на чем-то твердом. Поверхность горизонтальная, если принять во внимание тот факт, что путы не давят. Будь она наклонена, неведомые хреновины наверняка бы впились в запястья и лодыжки. Голова не болит, дрожи и слабости в мышцах тоже не чувствую, но и пошевелиться не могу. Забавнейшее ощущение, как после полицейского парализатора - дядя Коля прикололся как-то, просто чтобы я имел представление о последствиях. Пригодилось знание, ага.
   Будем считать, что предварительная оценка ситуации завершена. Пора переходить к анализу, или, как выражается папенька, подключать межушный ганглий. Вопрос номер один: зачем? Понимаю, что естественней было бы задаться вопросом "как?", но отнюдь не рациональней. Какая разница, как именно? Хотя тут ты, Дениска, не прав. Ответ может оказаться жизненно важным. Одно дело, если бы я все-таки забрался в капсулу - там со мной могли сотворить все, что угодно, даже инфразвуком атаковать. Но именно поэтому я и не полез, попытался свинтить. Не получилось, но это уже моя проблема. Чжу что-то сделал? Вроде бы рукой махнул, но удара я не почувствовал. Впрочем, это как раз не обязательно. Но против версии нокаута играли целых два обстоятельства - ощущения совершенно другие, плюс отсутствие боли в пораженном участке. Челюсть бы ныла, или шея - смотря куда приложил. Но ничего такого нет. Помню лишь легкий укол. Траванул? Не мутит, и сознание довольно ясное. К тому же Зевс как-то упоминал, что наны могут легко точечное воздействие токсином нейтрализовать. Меня можно застать врасплох, не спорю. Но Зевса?.. Дохлый номер. Значит, что-то другое. Боюсь, придется глаза открыть и запалиться перед похитителями. Если они в помещении есть. Но с этим можно повременить.
   Возвращаемся к первому вопросу. То, что нейтрализовали меня намеренно - к гадалке не ходи. Не мог Чжу такое решение принять спонтанно. Раз вообще на это решился, значит, изначально намеревался меня спеленать. Возможно, посредством той самой капсулы. А когда я попытался соскочить с крючка, сымпровизировал. Причем блестяще. Вывод? Вывод очевиден: я где-то прокололся. Но самостоятельно выяснить, на чем именно, очень сложно. Особенно находясь внутри системы. С другой стороны, что я переживаю? Сам же хотел ответной реакции, только ожидал обратку получить лишь после взлома сети. А они, эвон, подсуетились. А я, балбес, не был готов, за что теперь и буду расплачиваться. И буду обязательно - судя по звуку шагов, компанию мне решили составить как минимум двое. И я даже догадываюсь, кто именно.
   - Очнулись, господин Сингао? - невозмутимо поинтересовался Чжу, когда я нехотя разлепил левый глаз. - Очень рад. Подступиться к вам оказалось труднее, чем я ожидал. Кстати, признайтесь, что за импланты вы используете? В наших каталогах таких нет.
   - Н-н... н-не...
   - Секундочку.
   Старик пошарил возле моей шеи и продемонстрировал длинную гибкую иголку с розовым кончиком. Я открыл второй глаз, проморгался и для пущего эффекта помотал головой. Стало гораздо легче, и сразу же вернулся контроль над конечностями - я на радостях дернулся и раскровянил запястья, плотно охваченные пластиковыми кольцами. Ногам повезло больше, джинсы защитили, но все равно ощущение не из приятных. Впрочем, это несущественные детали. Зато появилась возможность рассмотреть, э-э-э, узилище.
   Как я и предполагал, помещение ничем не напоминало уютные по сравнению с этой норой кабинеты клиники. Больше всего оно походило на довольно просторную монашескую келью, вырубленную в скале, то бишь являла собой типичнейший образчик дизайна Таюки, не скрытого голограммой. И даже мебелью не облагороженного - за исключением моей лежанки, в пределах видимости иных предметов меблировки не наблюдалось. Голые стены, и точно такие же пол и потолок. Правда, на последнем отдельные участки произвольной формы ярко светились, так что видимость была хоть куда.
   - Полагаю, так гораздо удобнее.
   - С-спасибо, док... - хмыкнул я, постаравшись вложить в ответ побольше сарказма. - А теперь не потрудитесь ли объяснить, зачем вы меня похитили?
   - Как вам сказать, господин Сингао... - Чжу прервался на полуслове и вопросительно заломил бровь: - Или не Сингао? Внешность имени не очень соответствует, знаете ли.
   - Считайте, что это японская транскрипция.
   - Значит, на контакт не пойдете?
   - А зачем?
   - Ну, хотя бы для того, чтобы избежать неприятных воздействий. Нам всего-то и нужно, что толика информации.
   - Могли бы и просто спросить, без вот этого всего.
   - Боюсь, не помогло бы.
   - Да вы даже не попробовали! - пригвоздил я старикана. - А теперь я обиделся, так что разговора не получится.
   - Печально, - сокрушенно покачал головой Чжу. - В таком случае, придется перейти от угроз к их реализации. Господин Шань, прошу вас.
   Рядом с ложем материализовался давешний бугай и, не размениваясь на приветствия, впечатал мне в живот пудовый кулачище. Спасибо тренеру дяде Коли и его прогрессивным методам - мантра "Будь готов!" и в этот раз не подвела: я напряг пресс и с удовольствием покосился на изумленную физиономию "сверхкомпетентного специалиста". Сюрприз, ага. Набивка по традиционной методике синъицюань. Говорят, во времена оны в Старом Китае о животы адептов этого стиля многие ломали руки. Мне до такого уровня еще очень далеко, но, не знаючи, можно и вывих запястья заработать. Однако некоторых жизнь ничему не учит: "сверхкомпетентный", злобно зыркнув, повторил попытку. Что характерно, с тем же результатом. Дернул уголком губ, что наверняка должно было символизировать нешуточное раздражение, и уставился на подельника.
   - Биту взять?
   - Не стоит, коллега, - покачал головой Чжу. - Оставим ваши методы про запас. Принесите-ка мне набор номер семь, господин Шань. И приготовьтесь ассистировать.
   "Сверхкомпетентный" угрюмо кивнул и куда-то утопал, быстро скрывшись из поля зрения. Зато старый хрыч остался и принялся заговаривать мне зубы:
   - Зря вы так, господин Сингао. Ответили бы на несколько вопросов и...
   - Вот это самое "и..." как раз и не внушает оптимизма! - огрызнулся я.
   Пусть думает, что я на контакт иду. Монолог, даже самый захватывающий, в нашем случае куда хуже, чем немногословный диалог. Мне даже особо стараться не нужно, вставлять время от времени реплики, да лихорадочно прокачивать ситуацию. Пальцы шевелились, так что я уже давно активировал интерфейс нанов, и сейчас просматривал отчет Зевса за последние полтора часа - именно столько, получается, я пробыл в отключке.
   - Мы цивилизованные люди, господин Сингао. И никогда не причиняем боль сверх необходимого.
   - То есть вы меня не больно зарежете? Огромное спасибо! Вы сама любезность, господин Чжу!
   Одарив оппонента презрительным взглядом, я смежил веки - типа, не о чем больше говорить. И принялся лихорадочно прокручивать лог. Ч-черт, никаких зацепок! Одни лишь сводки медицинского мониторинга - пульс, температура, давление. И так через каждые пять минут. Н-да. Как меня вырубили теперь понятно - акупунктура, она же чжэнь-цзю. В руках знающего человека страшная сила. Воткнул иголочку в микроскопическую точку, и готово - можешь вылечить, а можешь и того, в страну вечной охоты отправить. Правда, и тут нюансов несметное количество. Но хитрый Чжу и это предусмотрел - медосмотр пошел впрок. Оценил мою конституцию, общий тонус и прочие мелочи, а потом безошибочно поразил в самое слабое место. Что еще раз подтверждало версию о том, что меня здесь ждали. Где же прокололся, а? Не на заводе же, в конце концов! Где-то раньше? Если так, то вообще тупик. Похоже, придется играть от обратного, смирившись с упущенной инициативой. Жизнь сохранил, так что повод для сдержанной радости есть.
   "Анализ ситуации".
   "Прогресс - 0%. 1%. 2..."
   - Вы не жмурьтесь, господин Сингао, - подначил старый хрыч. - Ни у кого еще не получилось сбежать от проблемы таким способом. Полюбуйтесь вот.
   Я приоткрыл один глаз, вторым фиксируя неспешный рост зеленой полоски таймера ("15%. 16%. 17..."), и непроизвольно сглотнул - сюрприз, подготовленный Чжу, оказался пострашнее господина Шаня. Полный набор заботливо разложенных на шелковой подстилке игл хао-чэнь, длинных, тонких, с проволочной обмоткой в верхней половине. М-мать! Если старикан их все использует, я в ежика превращусь. И мне будет очень, очень больно. До безумия. Ндец, как выразился бы тренер дядя Коля.
   - Впечатляет? - довольно осклабился Чжу, приняв поднос из рук ассистента. - Восемнадцатый век, фамильная реликвия. Так что вам оказана нешуточная честь, господин Сингао.
   - Вряд ли я способен оценить широту вашего жеста, - скривился я. - Вы бы хоть уточнили, что именно узнать хотите.
   - Вот видите! - оживился док. - Доброе отношение, подкрепленное деликатной угрозой, всегда результативнее одного лишь доброго отношения.
   - Аль Капоне некогда сформулировал точнее.
   - Извините?
   - Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем только добрым словом, - процитировал я, едва сдержав глупую ухмылку: счетчик прогресса наконец-то дополз до сотни. - Он это сказал во времена сухого закона в Америке.
   - Варвар, что с него взять, - пожал плечами Чжу. - Все-таки мне кажется, что вас необходимо слегка замотивировать, господин Сингао. А потом уже будем говорить предметно.
   - Что вы, док, не стоит! - замотал я головой.
   Однако старик оставил мое возражение без внимания. Вместо этого он цапнул ближайшую иголку, повертел перед глазами, высматривая что-то неведомое, а потом быстро, не целясь, вонзил ее в мою грудную мышцу в районе сердца.
   - А-а-а-а!!! Твою мать!!!
   - Успокойтесь, господин Сингао, это всего лишь легкая боль. Зато вы теперь имеете представление о моих возможностях, пусть и весьма приблизительное.
   - С-сука!
   - А вот грубить не надо!
   Вторая иголка устроилась рядом с первой, но оказалась менее действенной - видимо, на фоне уже терзавшей меня боли. Я даже не ойкнул, но, перехватив удивленный взгляд Чжу, опомнился:
   - Скот!!! Больно же! А-а-а-а!..
   - Еще чуть-чуть, и будем задавать вопросы, - пояснил старик заинтересованно пялившемуся на него Шаню. - Тут важно не перестараться, а то можно и сердце остановить.
   Это точно. Ты, дорогой, осторожнее. Я в этом заинтересован ничуть не меньше тебя. Не вырубиться бы только - реально больно. Потерпеть еще немного, буквально секунды... судя по зуду в правой руке. И не забывать напрягать мышцы предплечья, наращивая усилие по принципу волны. Знаете, как профессиональные трюкачи синтетические веревки рвут? Серией рывков, по нарастающей, пока волокна не выдержат. Вот и я также пытался, только в моем случае вместо веревки пластиковый фиксатор. Прочный, зараза. Но и у него есть слабое место - защелка. Сам бы я вряд ли справился, но Зевс не подвел, нашел выход - задействовал нанов для стимуляции мышечных волокон. Довольно сомнительная с точки зрения андроида затея, но я без раздумий дал "добро" на реализацию. Поскольку выбора все равно не было.
   Знаете поговорку про целых два выхода, даже если вас съели? Как раз моя ситуация. Казалось бы, полная безнадега - один, без оружия, прикован к лежаку в компании парочки отморозков. Расслабься и получай удовольствие. Однако шанс выкрутиться имелся - не зря я столько вытерпел, прежде чем оказался владельцем убердевайса в виде универсальных нанов Предтеч-Брахни. Я, если честно, себя читером чувствую, даже немного стыдно. Не перед Чжу, конечно, а перед собратьями по ремеслу - хакерами и десантниками. И те, и другие, если хотят добиться значительных успехов, вынуждены прибегать к модификациям тела, что ведет к узкой специализации. А я, выходит, и швец, и жнец, и на дуде игрец. О чем это я, спросите? Да так, о птичках...
   - Еще одна, господин Сингао, а потом перейдем к общению, - посулил док, вернув меня в жестокую реальность. - Но это для вашей пользы, сейчас станет немного легче...
   - М-может... н-не... н-надо?..
   - Э, да вы совсем сомлели, господин Сингао! Не бойтесь, сейчас все пройдет. Почти...
   Чжу снова склонился надо мной, занеся иглу, и в этот момент защелка поддалась - верхняя часть фиксатора откинулась на шарнире, а рука моя, более ничем не удерживаемая, улетела за голову, по пути оставив клок кожи на пластике. Волна адреналина затуманила сознание, затормозив ход времени, и я с размаху обрушил основание кулака на висок доктора. Показалось, что ударил медленно, но импульса с запасом хватило, чтобы отправить хитрого Чжу в нокаут, заодно насладившись удивлением пополам с испугом в его глазах, а также неспешным перемещением иглы в мою сторону и столь же неторопливым полетом капли крови, сорвавшейся с разодранного запястья. Потом адреналин схлынул, мгновения побежали веселее, и пребывающий в глубокой отключке старик рухнул на меня, удачно рассадив губу лбом и вогнав иглы на всю глубину в мышцу. Хорошо, что у них оплетка, уперлись и согнулись, но все равно неприятно. Как будто мало мне дергающей боли в правой руке. Да-да, за все приходится платить, например, перенапряжением и растяжением связок. Завтра, чувствую, пошевелить ей не смогу, если не принять срочных мер. Правда, сначала выжить неплохо бы - старик стариком, но есть еще и ассистент.
   С трудом заставив конечность двигаться, я спихнул беспамятное тело на пол и торопливо заелозил пальцами по второму фиксатору. Справился как раз вовремя, чтобы среагировать на удар Шаня - тот поначалу растерялся, но при виде непотребства, сотворенного с начальником, вывод сделал единственно верный. И действовал вполне предсказуемо - шагнул к лежанке и выбросил кулак, намереваясь пробить прыткому пациенту в голову. Но я к этому моменту успел принять сидячее положение и встретил удар жестким каратистским блоком, который дополнил точным правым прямым в подбородок. Костяшки пальцев как будто угодили в кипяток, но я к этому был морально готов - зря, что ли, всегда перчатки таскаю? За исключением текущей миссии, ага. Добавив для верности левый апперкот в челюсть (и здесь костяшкам хана), проводил взглядом осевшего "сверхкомпетентного специалиста" и занялся ножными кандалами. С ними провозился дольше - они были и мощнее, и сложнее по устройству. Пришлось даже на секунду отвлечься, чтобы еще раз отоварить на удивление живучего Шаня основанием кулака в висок, как и дока до него. Тот снова нырнул под лежанку, но, судя по звукам, не успокоился. Расправившись с защелками, я соскользнул с койки и отпрыгнул от нее подальше, охнув от боли в руке и груди. С той стороны показались сначала пальцы, ухватившиеся за край лежака, а потом и остальной господин Шань - от пояса и выше. Взгляд блуждал, но в целом ассистент доктора Чжу источал нешуточную угрозу.
   - Гребаный терминатор! - Я с раздраженным шипением вырвал из мышцы иголки и швырнул в "сверхкомпетентного". Жаль, не долетели - аэродинамика никакая. - Когда ж ты угомонишься?!
   Размениваться на ответ киборгоподобный "спец" не стал - перемахнул через койку и попытался вступить в "обмен знаниями при помощи жестов", как в одном старом фильме охарактеризовали бокс. Я, не будь дурак, снова отскочил - ввязываться с таким в рубку себе дороже. Куда рациональнее "порхать как бабочка и жалить как пчела". Шань, не особо превосходя ростом, в плечах был чуть ли не вдвое шире. И остальные пропорции соответствующие.
   Однако, как гласит древняя китайская поговорка, защитой бой не выиграешь, и мне волей-неволей пришлось отвечать. "Сверхкомпетентный" в мордобое вполне соответствовал этой характеристике, двигался для такой туши удивительно быстро и почти умудрился зажать меня в углу - я чудом вырвался, проскользнув под чудовищным по силе хуком, и вбил стопу в коленный сгиб, заставив противника рухнуть на подломившуюся ногу. Захватил за голову обеими руками - правая, плохо слушавшаяся и пульсирующая болью, скользнула по бритому черепу - дернул на себя и заехал коленом в затылок. Отпрыгнул, позволив телу медленно завалиться спиной на пол, и в очередной раз пораженно чертыхнулся: Шань, явно заполучивший помимо сотрясения мозга еще и вывих правой нижней конечности, перекатился и тяжело поднялся на ноги. Единственным ощутимым результатом моей атаки оказалась чуть замедленная реакция и, как следствие, сниженная до нормальной человеческой скорость.
   - Зевс, усилитель!
   "Критическая масса нанов. Применение невозможно".
   У всего есть своя цена, ага. Я, помимо отключенной руки, еще и большую часть популяции ботов угробил - перегорели в процессе. А размножиться еще не успели - вся энергия тела в условиях стресса шла на собственное потребление. Отдохнуть не помешает, без вариантов.
   И что делать? Здесь даже стула нет, чтобы по башке врезать. Койка закреплена, так что и эта возможность отпадает. Бить по точкам? Ломать кости? Ага, флаг в руки. Такую ручищу сломать еще надо умудриться. А вот дим-мак попробовать стоит. Похоже, пора воспользоваться наукой дяди Коли. С Арти в памятной заварушке на Объекте-357 помогла техника багуачжан, но "сверхкомпетентного" вымотать бесконечными уклонами и увертками не получится. Здесь нужен диаметрально противоположный подход. А в великой триаде внутренних стилей - тайцзи, багуа, синъи - к нему условно можно было отнести лишь последний. Ладно, попытка не пытка.
   Шань мой переход к активным действиям воспринял как должное, а вот я едва не поплатился за самонадеянность - тот преспокойно выдержал удар вертикальным кулаком в сердце и "глазом феникса" - фалангой указательного пальца - в межключичную впадину. Зато его ответку - короткий прямой в челюсть - я пропустил, едва успев увести удар по касательной и нырком вывернуться из медвежьих объятий. В голове поселился колокольный звон, мир перед глазами поплыл, и я поспешил отпрыгнуть. Некоторое время мы кружились по келье, потом я немного отошел от полученной плюхи и снова атаковал, отчетливо понимая, что эта попытка последняя - сил практически не осталось, а правая рука почти не слушалась. Действовать решил жестко и напористо, как любят в муай-тай. Неожиданно для меня самого сложная комбинация ("тип" в живот, "двоечка" и левый апперкот вдогонку - прощайте, остатки шкуры на костяшках!) прошла в цель, и я закрепил успех, "выстрелив" основанием правой ладони в челюсть и следом рубанув ребром левой по открывшемуся кадыку. Резко, хлестко, с выбросом силы, как учит синъицюань. Шань отшатнулся, закатив глаза и булькнув горлом, но я, уже осознавая, что все кончено, все-таки добил "сверхкомпетентного" "вертушкой", швырнувшей его на пол. На редкость крепкий череп встретился с камнем, но выдержал. По крайней мере, как не преминул бы цинично отметить папенька, мозгами не раскинул. Ну, хоть вырубился наконец-то. Наверное.
   Ч-черт, вроде и правда затих. Но все равно приближаться боязно. Сейчас бы отдышаться, минут пять хотя бы, но нельзя - кто знает, сколько в этих катакомбах коллег побитых "медиков"? Ни за что не поверю, что они сейчас не несутся со всех ног, многообещающе поигрывая битами и складными дубинками. Это в лучшем случае. В худшем - разнообразными, но исключительно смертоносными стволами. Валить отсюда надо, валить...
   - Зевс, анализ.
   "Потенциальная опасность - 5%".
   - Не понял!..
   "Агрессор обезврежен. Угрозы техногенного характера - 5%".
   - Хочешь сказать, тут, - я скользнул взглядом по "келье", - никого больше нет?
   Наверное, со стороны человек, разговаривающий сам с собой, выглядит диковато, но мне на такие мелочи было плевать. Главное, голосовая связь действовала - наны, помимо прочего, еще и улавливали вибрации связок. Так что даже преобразовывать запись в двоичный код нужды не было. Жаль, что не всегда можно вот так палиться, разве что пребывая в гордом одиночестве.
   "Ответ положительный. Вывести отчет?"
   - Давай.
   Хм. А напарник, оказывается, времени не терял! Благополучно запущенные в медкапсулу наны уже начали действовать, и Зевсу удалось достичь первых успехов - он полностью контролировал систему внутреннего мониторинга клиники. На большее не решился, но мне сейчас и этого за глаза. Да что я сам себе вру, это просто подарок судьбы! Очередной чит, граничащий с "роялем в кустах". Мощный искин плюс не менее мощный универсальный инструмент кого угодно могли возвысить до уровня небожителя. Но повезло мне, а не какому-то хакеру. И, что самое смешное, мне почти абсолютная власть над "цифрой" по большому счету без надобности. Какая ирония судьбы!
   Но бог с ней, с философией. Главное, что Зевс прав - непосредственной опасности нет. Клиника, судя по плану, занимала весь первый этаж, а не половину, как я поначалу предполагал, но большая часть помещений в глубине здания почему-то пустовала. То есть в них даже минимума оборудования, как в тех же бутафорских кабинетах, по которым меня Чжу водил, не было. Или на схеме не обозначено. Секреты какие-то? Пофиг. Подвернется возможность - загляну. Если будет желание. И силы. С последним очевидные проблемы - отделали меня знатно. Нанов слишком мало, чтобы тратить их на починку организма, так что придется обходиться тем, что под рукой. Не переться же в обитаемую часть? Хоть персонала и нет - даже сестрички на ресепшене. Эвакуировались? Или Чжу прогнал, чтобы от лишних свидетелей избавиться? Похоже на то.
   - Зевс, а я где?
   "Местонахождение локализовано в необозначенной части клиники. Минус второй уровень".
   - И ты говоришь, что никого нет?!
   "Ответ положительный. Траектория перемещения зафиксирована, средства технического воздействия отсутствуют. Система наблюдения не функционирует".
   - Уверен?
   "Это подземелья Таюки, Денис. Местные не сумели подключиться к их коммуникациям. А собственные средства почему-то не установили".
   - Палиться не хотят.
   "Вероятность 76%".
   - То есть можно передохнуть, - заключил я устало.
   Лежанка с кандалами с каждой секундой манила все сильней и сильней. А еще нестерпимо саднили рассаженные руки, особенно правая. Хотя ее саму я практически не чувствовал - мышцы отказывались слушаться.
   - М-мать, наследил-то как!
   "Сорок шесть минут назад был осуществлен отбор пробы крови".
   - Этого еще не хватало! Думаешь, нанов засекли?
   "Вероятность 41%".
   - И что делать?
   "Приоритетная задача - получение медицинской помощи. Популяция, попавшая в пробу, получила приказ на самоликвидацию".
   Ага, значит, можно наплевать и забыть.
   - Всех остальных тоже грохни.
   "Процесс активирован. Дэн, я тебя прошу - перевяжись. Иначе численность ботов не восстановится".
   - Сейчас, сейчас, - отмахнулся я. - Только бедолаг свяжу. Еще бы сообразить, чем...
   "Цель несущественна. Приоритет - 0,01%".
   - Шутишь, что ли? А если этот Шань... как переводится, кстати?
   "Гора".
   - Иди ты! А вдруг он очухается?!
   "Ответ отрицательный. Организм не функционирует".
   Вот это новость! Я с трудом добрел до лежанки и рухнул на нее, проигнорировав фиксаторы. Не очень удобно, но хоть что-то. На своих двоих, боюсь, не устоял бы. Это надо же! Я его таки грохнул. М-мать, первый собственноручно пришитый! Я судорожно сглотнул, едва сдержав тошноту.
   - Откуда знаешь?..
   "При физическом контакте твоя кровь попала ему на кожу. Концентрация функциональных единиц достаточна для первичного мониторинга".
   - Т-таким крепким казался... наверное, башкой об пол приложился неудачно...
   "Ответ отрицательный. Функционирование организма прервано путем воздействия на импланты. Показать список?"
   - Валяй...
   Перечень, выведенный Зевсом на воображаемый "дисплей", впечатлял. Полтора десятка наименований! А я еще удивлялся его живучести. Мне дико повезло, что я его смог успокоить. И то, как выясняется, не я. А кто?
   - Кто же тогда его грохнул?!
   "Судя по косвенным признакам, сработала программа самоликвидации, вызвавшая паралич мышц сердца".
   - Все-таки от свидетелей избавляются... Зевс, полный анализ внедренных объектов.
   "Процесс запущен. Прогресс 1%. 2%. 3..."
   - Киборг долбаный! А со стариканом что?
   "Необходим доступ".
   Я перегнулся через лежанку и накапал крови из разодранного запястья на лысину покоящегося под койкой дока.
   "Организм не функционирует".
   - Этого тоже проверь.
   Ну вот. Вроде совесть чиста. Одно плохо - вся психологическая подготовка, проводимая дядей Колей и папенькой с тех пор, как мне исполнилось пятнадцать, пропала втуне. А ведь сколько лет тренер по ушам ездил, типа, при твоем роде деятельности рано или поздно убивать все равно придется, так что будь готов! Хрен вам, а не "всегда готов". Не настолько я циничен, как два старых интригана. Убедился, что вина моя лишь косвенная - наверняка программа запустилась, когда уровень полученных носителями повреждений превысил допустимый, и вероятность пленения стала очень высокой - и успокоился. Относительно.
   - Зевс, а что дальше делать?
   "Запрос требует уточнения".
   - Я имею в виду, со следами. - Я снова обвел узилище взглядом. - Отпечатки тут мои, и кровью накапал много где. Запалюсь. Еще не хватало от СБ Корпорации бегать. Хоть и не виноват, а не докажешь, что не верблюд.
   "Вероятность вмешательства правоохранительных органов - 4,7%".
   - Н-да, туплю.
   Неведомые владельцы клиники меня уже идентифицировали, раз захватить попытались, так что им мой генетический материал ни к чему. А к копам они вряд ли побегут, предпочтут самостоятельно разобраться с проблемой. То есть со мной, любимым. Вывод: нужно спрятаться. В отель лучше не возвращаться, а подыскать лежку в надежном месте. Так и придется в Трущобы наведаться.
   "Спишем на стресс".
   - Спасибо, друг.
   "Успокойся, Денис. В твоем случае имеет место самооборона, подтвержденная видеозаписью и анализом физического состояния объекта. Плюс громкое имя".
   - Не хотелось бы до такого доводить... м-мать!
   Ч-черт, больно-то как! Срочно что-то делать, хотя бы времянку какую-нибудь. Пока осматриваюсь. А потом в сестринскую загляну - там наверняка есть спрей или нормальные бинты. И одежду бы найти неплохо - толстовки с курткой в пределах видимости нет. Да в этой "келье" вообще ничего нет, даже простыни на лежаке. Единственные доступные перевязочные материалы - комбез "сверхкомпетентного" и традиционный белый халат Чжу. Ладно, не до брезгливости. Надо управиться, пока Зевс жмуриков изучает.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс", Синоби-Сити, 8-е число месяца сигацу 85 года от П.В., тогда же
   Из "кельи" удалось выбраться без проблем - дверь в виде сдвижной каменной плиты легко поддалась на внешнее воздействие и утонула в стене, не издав ни звука. Удивительно, как хорошо сохранилась. Впрочем, то же самое можно было сказать и про подземелье в целом, которое ничем больше и не впечатлило - банальные норы, выплавленные в толще скалы, изредка перемежающиеся обширными кавернами в основном неправильной формы. Такое ощущение, что никто плавностью линий или приданием искусственности не заморачивался - пещера она и есть пещера, можно пройти, не пригибаясь, и ладно. Никакой отделки - расплавленный камень и так достаточно гладкий, одинаковый что на потолке, что под ногами, что на стенах. Даже красиво - порода явно осадочная, многослойная, при спекании дала отблеск и разноцветные вкрапления, я бы сказал, на мрамор похоже, только в темных тонах. Только отсутствие прямых углов да наличие кое-каких дополнительных элементов и намекало на инопланетное происхождение катакомб. В качестве тех самых дополнительных элементов выступали полупрозрачные светящиеся трубы на потолке, кое-где набухавшие украшенными венозным узором пузырями, и точно такие же растяжки, ниспадающие от них по стенам к основанию туннеля. На перекрестках и развилках они пересекались с аналогичными коммуникациями, правда, иных оттенков, так что по ним можно было без труда ориентироваться. Если, конечно, иметь доступ к карте. У меня таковой не было, но Зевс умудрился запомнить дорогу, привязавшись к местной системе спутниковой навигации, и в обитаемую часть клиники я вышел минут через двадцать. И то лишь потому, что в дороге "торговал лицом". Было одновременно и жутко, и интересно. Жутко интересно, ага. Того и гляди, напрыгнет нечто монструозное, как в фантастическом ужастике. Эпопея про Чужих, обожаемая Маком не меньше Терминатора, как бы намекала.
   Радовал и тот факт, что рукотворные пещеры Таюки отличались неестественной сухостью. Не печка, конечно, но и не сочащиеся влагой джунгли. Вполне комфортные условия, с потолков не капает, под ногами не хлюпает. И не холодно. Никаких характерных шумов, выдающих работу системы вентиляции, я не слышал, даже Зевс не смог вычленить их в звуковом фоне. Оставалось лишь предположить, что в роли этой системы выступают либо стены, либо загадочные псевдоживые "трубопроводы", пульсирующие с равными промежутками. Это мелькание, кстати, тоже работало на нагнетаемый саспенс. Хорошо хоть, в полном соответствии с прогнозом Зевса навстречу никто не попадался. Интересно было бы взглянуть на реакцию такого бедолаги - видок у меня был еще тот, вопреки всем попыткам привести организм в порядок, предпринятым перед бегством из узилища.
   У Шаня в кармане нашелся "бокскаттер", что несколько облегчило задачу - ножик прекрасно справился с тканью халата почившего доктора. Нарезав одежку длинными полосами, я кое-как перевязал обширную рваную рану на правом предплечье, а остатками замотал кулаки. Правда, помогло не очень - импровизированные бинты сразу же пропитались кровью насквозь. Хоть капать перестала, и ладно. В целом же красавчик - губа рассажена, на груди красные пятна, а руки больше бы мумии подошли. Без одежды на улицу лучше не соваться. На тот момент я успокоил себя отмазкой, что все это в перспективе, сначала из подземелья выбраться нужно. А в более цивилизованной, скажем так, части клиники наверняка искомым можно будет разжиться. Но куртку все равно было жалко. И это без учета любимой толстовки Гленна, по поводу которой однозначно предстояла суровая разборка. Однако пришлось смириться с неизбежным и заняться спасением собственной шкуры старым добрым способом, который в учебниках по тактике именовался "стратегическим отступлением". В результате я ознакомился с устройством инопланетных катакомб, обогатившись сомнительным опытом, и добрался таки до более привычных помещений.
   Пару раз возникал соблазн свернуть в примыкающие ходы, но я себя пересилил - не время идти на поводу у авантюрной части личности. Исследовательский зуд сдавался под натиском зуда болезненного, причем с разгромным счетом - жгло, резало и саднило сразу в четырех местах. Но я мужественно преодолевал трудности, как учили тренер дядя Коля и устав сухопутных войск Корпорации STG, и в конце концов вышел в до боли напоминавшую шлюз симметричную клетушку с нормальными дверями и углами. Здесь меня ждал сюрприз - в одну из стен были вмонтированы самые обычные одежные шкафчики, выдававшие в помещении не сам шлюз, а его "предбанник". Пройти мимо я не смог - вдруг аптечка есть? - и добросовестно их все обшарил. Аптечку не нашел, зато с умилением наткнулся на собственную куртку. И толстовку Мака. Что характерно, целые и невредимые. Непонятно только, за каким лядом похитителям понадобилось меня раздевать именно здесь, а не в "келье". Чего-то опасались? Думали, что у меня неприятных сюрпризов миллион? Вроде спрятанной в шве спицы, например. Тут они прогадали - как показал опыт, я и без подручных средств неплохо управился. Но находке порадовался - теперь только рассаженная губа да кровавые тряпки на руках демаскировали. Правда, разбередил рану на запястье, пока в рукава влезал, но это уже мелочи.
   Воодушевленный первым успехом, я покинул "Терра инкогнито" и перебрался в ту часть клиники, что Зевс держал под визуальным контролем. Здесь было на удивление тихо, что, опять же, не расходилось со словами напарника. Персонал эвакуирован, эсбэшники о случившемся ни слухом, ни духом, да и парней характерного "быковатого" облика не видать. Зато теперь можно было действовать по плану, а не бродить наугад. Собственно, так я и поступил, целенаправленно рванув к палате номер одиннадцать, обозначенной на плане как перевязочная. Разжившись баллончиком заживляющего спрея, я разоблачился по пояс, обильно залил поврежденные места, и перебрался в тренажерный зал - не особо большой, но с полным комплектом многофункциональных приспособлений. По пути спрей схватился, и я, уже не опасаясь, что ткань присохнет к ранам, снова оделся. В последнюю очередь обработал разбитые костяшки, и, захватив найденные здесь же перчатки для бодибилдинга, отправился в кабинет доктора Чжу. Раз уж непосредственной опасности пока не было, глупо упускать возможность добыть информацию. Имаджиновского девайса внизу не обнаружилось, так что логично было предположить, что он остался в месте постоянной дислокации. Так и оказалось, но профита из этого факта я не извлек - "ломать" программными средствами долго и почти безнадежно, а забирать с собой стремно - вдруг "маячок" есть? Хотя, почему "вдруг"? Однозначно есть. Та же встроенная система позиционирования. Облегчать жизнь потенциальным преследователям я не собирался, так что ограничился поверхностным осмотром логова покойного Чжу (ничего интересного не попалось), и отправился на ресепшен - "сестричка" пользовалась железкой попроще.
   В ожиданиях я не обманулся, правда, и здесь ничего ценного не нашел, разве что журнал учета оказанных услуг. Перекачав его в память Зевса проверенным способом (можно изучить на досуге, вдруг кто знакомый засветился), решил напоследок наведаться в пустующие, если верить плану, палаты. Во всех остальных я побывал, пока проходил медосмотр, и повторного желания их навестить почему-то не возникло. Наверное, ввиду полной бессмысленности этого действия.
   "Пустышки" преподнесли сюрприз: в них и правда ничего не было, помимо голых стен и странной квадратно-гнездовой разметки на полу. Шахматную доску она не напоминала, скорее, некий абстрактный узор, подчиняющийся строгой внутренней логике. Причем абсолютно симметричный: белая сетка с прямоугольными ячейками синего цвета, и в каждом таком "окошке в небо" - маленький черный квадрат. Сразу же на ум пришла парковочная площадка, а потом возникла нехитрая цепочка ассоциаций, заставившая меня опуститься на одно колено и прикоснуться к ближайшему квадратику. Зевс понял задачу без слов, и, судя по усилившемуся зуду в правой руке, поделился с участком пола колонией нанов.
   - Энерговоды? - поинтересовался я вслух пару секунд спустя. - Угадал?
   "Ответ положительный. Черная зона - выход универсального энергоузла. Предназначен для запитки устройств, выполненных с использованием технологий Таюки. Не совместим с изделиями иных рас".
   - Интересно, что они здесь хотят установить? Анабиозные камеры?
   "Вероятность 1,6%".
   - Да шучу. Скорее "виртуалки" какие-нибудь, из нелегальных. Говорят, только изделия Предтеч могут обеспечить полное погружение. Специфика здешней Виртуальности, если верить слухам.
   "Вероятность - 81%".
   - Ого!
   Не удивительно, что Чжу всполошился. Если прикинуть количество помещений и "стояночных мест" в каждом, навскидку получается сотни три народа. Нехилый такой вертеп. С местным законодательством, регулирующим жизнь в Виртуальности, я в общих чертах ознакомился загодя, так что для меня не секрет, что возможности официальных девайсов сильно ограничены - как по времени "отключки", так и по глубине взаимодействия ввиду, во-первых, непредсказуемости последствий, во-вторых, их фатальности. Но желающих вкусить запретный плод, как всегда, было предостаточно. И плевать, что можно ласты склеить, главное кайф. Своеобразная "цифровая" наркомания. Запались док перед СБ, и не миновать бы ему тюряги. Или рудников в астероидном поясе, что равносильно смертному приговору. Странно, что такое заведение кто-то решился организовать в относительно приличном районе - насколько я знал, абсолютное большинство подпольных "виртуалок" пряталось в Трущобах, куда доступ эсбэшникам был заказан. Разве что те явятся в силах тяжких при поддержке бронетехники. И это наводило на невеселые мысли об уровне неведомого противника. Равно как и самовыпиливание дока с ассистентом. Так что в смерти хакеров нет ничего удивительного. В принципе, можно закрывать сразу несколько контрактов. Вот только в моем случае это очередной тупик - новыми технологиями и не пахнет. Конечно, сумма получится достаточно весомая, чтобы слинять с Нимойи и затеряться в какой-нибудь заднице Вселенной. Но оно мне не надо, к сожалению. Потянуть за ниточку и подсечь рыбу покрупнее? Боюсь, меня самого тогда подсекут. Или, вернее, усекут. Ровно на голову - ничего не поделаешь, такова специфика мира. Всегда мечтал умереть от клинка якудза, ага. Извечный вопрос "что делать?", похоже, встал в полный рост.
   Ч-черт. Неужели снова пустышка?! Версия практически железная - хакеры перешли дорожку игорной мафии, а эти ребятки шутки не поняли. И решили проблему самым действенным способом. Если бы не одно "но" - способы убийства. Именно после их анализа Зевс выдал прогноз. Ладно, будем считать, что "виртуалка" всего лишь побочная деятельность, хобби или мелкая подработка. По крайней мере, пока не доказано обратное. А для этого мало данных. Так что ноги в руки, искать безопасную лежку, откуда можно будет вдумчиво атаковать сети клиники и завода. Интуиция настойчиво твердила, что они таки связаны. И что я как раз на заводе запалился. Потому что раньше особых возможностей не было. Да и поводов тоже.
   Приняв это эпохальное решение, я натянул на руки перчатки, стыренные в тренажерном зале, посмотрелся в подвернувшееся зеркало - кроме нашлепки спрея на губе никаких демаскирующих признаков - и решительно направился к черному ходу.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс", Синоби-Сити, 8-е число месяца сигацу 85 года от П.В., вечер
   На улице было довольно людно - начало восьмого пополудни, с учетом длительности местных суток, самый разгар вечерней активности. Плюс общая перенаселенность райончика. В результате я влился в толпу практически в квартале от логова псевдомедиков, проделав начало пути по задворкам. И вроде бы никто мне на хвост не сел, по крайней мере, пока. Не скажу насчет засады у клиники, далеко, не рассмотрел. А палиться, возвращаясь на место преступления, я изначально не собирался. Светило уже скрылось за ближайшими высотками, вывески горели через одну, создавая отнюдь не интимную полутьму, и было немного не по себе. Показалось на миг, что я попал в мир компьютерной игры в киберпанковской стилистике - мрачные лица, мрачные окна, мрачные строения, ощетинившиеся мрачными тенями, и мрачный я. Так сказать, для полной аутентичности. Для полного погружения еще бы чей-то заинтересованный взгляд спиной почувствовать.
   М-мать, накаркал! Кто?! Где?! Не верти головой, придурок! Я спокоен, совершенно спокоен. Иду, никого не трогаю, и меня трогать не надо. Во избежание. Ну пожа-а-алуйста! Для вашего же блага!..
   Ф-фух, вроде пропало ощущение. Но интуиция униматься не торопилась, и я был склонен ей верить. Другое дело, что рвануть что есть силы в направлении ближайшей станции монорельса было бы в данный конкретный момент несколько опрометчиво. Если и впрямь следят, сначала надо выпасти шпиков, и только затем сбросить хвост. Желательно, предельно технично, как выразился бы тренер дядя Коля. То есть нужен план. Взять такси? И куда лететь? В отель не вариант, а в Трущобы, боюсь, автопилот не даст. Остается общественный транспорт - на своих двоих далеко, наверняка подвернется возможность меня где-нибудь прищучить без шума и пыли. Монорельс? Почему бы и нет, собственно? В капсулах наверняка есть камеры наблюдения, весь мой опыт о том говорил. Даже если они (пусть будет так, за неимением иного термина) засекут, в какой вагон я забрался, то вряд ли успеют организовать засаду на всех остановках. Особенно если я на следующей выйду, или даже через одну. А там давай бог ноги. Или на другой поезд сяду. Короче, потом придумаю, после финта ушами. Пожалуй, варианта лучше нет, и не будет...
   Оставалось лишь выяснить, где оная станция монорельса располагалась. Палиться посреди улицы с "виртуальным кабинетом" я постеснялся, воспользовался стандартным поисковым табло, которые в Синоби-Сити были понатыканы буквально на каждом шагу, и вскоре уверенно рассекал толпу в нужном направлении, успевая еще и вывесками любоваться - стемнело окончательно, и иллюминацию врубили все заведения в округе. Чем-то похоже на Новооймяконск, кстати, только у нас небо не такое черное, да иероглифов днем с огнем не найдешь, а тут на каждом фасаде, да столько, что сливались в разноцветный ковер с бессмысленным узором. Но все равно красиво. Даже хандра куда-то испарилась, уступив место угрюмой решимости. Действительно, сколько можно?! Я на сегодня лимит приключений исчерпал, и все, что мне нужно - крепкий здоровый сон. Благо боль окончательно утихла, сдавшись под натиском пэйнкиллеров, принятых в той же клинике. А к утру, глядишь, мои микроскопические помощники размножатся и внесут свою лепту в дело восстановления организма-носителя. Впрочем, это не более чем мечты - как спрячусь, в первую очередь клинику и завод ломану. Не считаясь с затратами времени. Отоспаться и позже можно будет.
   Ближайшая станция обнаружилась в паре кварталов, и я весь оставшийся путь посвятил выявлению слежки - надо сказать, безрезультатно. Хоть и оглядывался периодически, и несколько раз застывал у самых вызывающих вывесок, но Зевс, даже с использованием всех доступных ресурсов материнского ядра, вычленить из толпы повторяющиеся лица не смог - слишком много народа, да и условия для наблюдения не самые идеальные. Вернее, совсем не идеальные. Оставалось лишь надеяться на удачу.
   Поезд я выбрал с умыслом - маршрут его пролегал по самому краю Трущоб, так что можно было спокойно выходить остановок через пять, и дальше пешочком. Неблагоприятная для обывателей зона сама по себе была весьма обширной, но, к сожалению, лишенной общественного транспорта, разве что таксиста-частника попытаться выловить. Но эту проблему буду решать на месте, в крайнем случае, пройдусь. Хоть это и чревато незапланированными разборками. Пока же все спокойно - забравшись по архаичным ступеням на эстакаду, расположенную на высоте третьего, а то и четвертого этажа, дождался прибытия "семерки" - именно эта цифра украшала головной вагон моего экспресса - и устроился в углу, прислонившись к стене. На станции было не протолкнуться, так что я и не рассмотрел ничего толком, за исключением легкого навеса, призванного защитить клиентов от дождя, но, против ожидания, в вагон ломанулось не так уж и много пассажиров. А я еще и отменно неудачное место выбрал - в начале платформы, у самой лестницы. Точно также как и абсолютное большинство попутчиков. Толкучка получилась знатная, хоть в хвостовой отсек перебирайся - там наверняка просторно. Вот только лень. К тому же из моего угла открывался роскошный вид на район и, самое главное, путепровод монорельса. Зрелище наводило на мысль о том, что с названием местного общественного транспорта кто-то намудрил - тот самый одинокий рельс отсутствовал как класс. Вагоны перемещались внутри ограниченного силовыми полями желоба, с завидной периодичностью проскальзывая через кольцевые эмиттеры, понатыканные между станциями. И довольно шустро, надо признать - здания и прочая инфраструктура внизу и по сторонам так и мелькали, не давая возможности зацепиться взглядом хоть за что-то стабильное. Если не принимать во внимание сам вагон и тянущийся за ним хвост. Пожалуй, есть в этом какая-то своеобразная эстетика все в том же киберпанковском стиле.
   Судя по обилию вокруг силовых полей - они заменяли даже стекла в окнах капсулы - Таюки эту отрасль науки развили очень широко. Настолько, что для них дешевле и проще было изготовить эмиттер, нежели что-то цельнометаллическое. А с пластиком и вовсе напряженка - помню, попадалось мне что-то геологическое среди множества научно-популярных статей по теме, и там упоминались проблемы с углеводородами. Отсюда и приверженность к альтернативным решениям, чему вагон прямое доказательство - по большому счету, сплошным и материальным был только пол, вместо стен и потолка - угловатый каркас и мерцающие завесы. Я даже сначала постеснялся к такой прислоняться - того и гляди, вывалюсь за пределы вагона, и меня следующий тут же по "желобу" размажет. Ан нет - преграда оказалась упругой, но весьма неподатливой, а на любое усиление нажима отвечало той же монетой, стараясь отбросить внедряющийся предмет подальше. И не важно, что это - камушек или чья-то тушка. Толково, короче. Особенно если с энергообеспечением порядок.
   Избыток народа на квадратный метр поверхности все-таки напрягал, и я, дождавшись следующей остановки и удостоверившись, что стало еще хуже, аккуратно протиснулся к межвагонной перемычке - такой же хлипкой на вид, но надежной, как скала. Торопливо проскочив крошечный тамбур - здесь даже пол был из силового поля - оказался во второй капсуле, однако, мельком осмотревшись, полез дальше - хоть тут уже и не как кильки в банке, но все равно тесно. Приспичит кому-нибудь нож под ребро всадить, и даже не почешешься, пока в родном организме не обнаружишь десяток сантиметров высококачественного сплава. Оно, конечно, железо для здоровья полезно, но не в такой форме и не в таком количестве. Так что на фиг, на фиг...
   В третий вагон попал, когда поезд миновал второй чекпойнт. И тут неожиданно "подал голос" Зевс: "Обнаружена подозрительная активность. Три неустановленных объекта".
   - Уверен?! - растерянно хмыкнул я вслух, да еще и по-русски.
   Парочка пассажиров, стоящих рядом, подозрительно на меня покосилась, и я поспешил протолкаться к очередному тамбуру. По пути удостоверился в правоте напарника - он продемонстрировал фотографии, вернее, своеобразные скриншоты, снятые прямо со зрительного нерва, с выделенными рожами, и я уже самостоятельно выцепил их в поредевшей толпе.
   Типичные сидзин, во всех отношениях средние, за исключением манеры одеваться - все трое предпочитали темные тона. Да и выглядели немного потрепанными на фоне остальных. Как, например, среднестатистические работяги, нежданно-негаданно попавшие в элитный коттеджный поселок. Конечно, тут каждый первый на креативный класс не тянул, но контраст все равно бросался в глаза. М-мать! Все-таки выпасли. Но как?! И что будут делать? Просто пойдут следом, а потом зажмут в каком-нибудь переулке, или прямо здесь отоварят? Про камеры наблюдения я уже упоминал? Так вот, никаких демаскирующих признаков я даже с помощью Зевса не обнаружил. Или очень хорошо запрятаны, или их тут просто нет. И в последнем случае вагон превращался в идеальную ловушку. Особенно на ходу. Даже в окно не сиганешь, если решишь свести счеты с жизнью - силовое поле сыграет, как туго натянутый батут, и отшвырнет куда придется. Выйти на ближайшей станции и попытаться оторваться от преследователей? Но где гарантия, что там подкрепления не будет? Умудрились же они меня как-то вычислить... Ладно, будем линять. Только остановки дождусь. Чую, будет кое для кого сюрприз.
   В людном вагоне тройка филеров вплотную приблизиться постеснялась, так и стояли, рассредоточенные по всей длине салона, самый ближний в паре метров, отделенный от меня десятком попутчиков - причем все на ногах, сидячих мест не предусмотрено конструкцией. Зато в наличии тонкие трубы-подпорки и такие же поручни по всему периметру, за исключением дверей и межвагонных перемычек. Если бы не народ, то и место для маневра было бы. А так фига. Что сейчас играло мне на руку, в отличие от преследователей. И этим преимуществом я беззастенчиво воспользовался, едва поезд сбросил скорость, то есть нырнул в тамбур и помчался по четвертому вагону, намереваясь проскочить его как можно быстрее, и только в хвостовом выскочить на платформу. Даже успел разглядеть тихую панику на лице ближайшего филера, а потом произошло нечто из ряда вон - какой-то невзрачный старикан, вместо того, чтобы посторониться, ловко меня подсек, и я на полной скорости навернулся, пару раз кувыркнувшись и сбив попутно еще несколько человек. Остановился, лишь вписавшись спиной в некстати подвернувшуюся подпорку, кое-как выпростался из-под невинно пострадавших пассажиров, и едва снова не грохнулся - поезд как раз тронулся с места. Поздравляю, Денис Викторович, вы снова в пролете! Ч-черт, как же не хочется в очередную разборку встревать. Я на сегодня уже лимит исчерпал. А тут трое... тьфу, уже четверо! Долбаный старикан, который и не старикан вовсе - мужик за сорок, но крепкий - уже в мою сторону шагал, довольно деликатно отстраняя любопытных.
   - Господин Сингао!
   Ну, точно, по мою душу. А вот хрен вам! Кем бы вы, ребятки, не оказались - эсбэшниками ли, наемниками или мафией - мне пофиг. У меня нервы, я в состоянии аффекта. И шуток таких не понимаю. Так что не обессудьте.
   Дождавшись, когда не в меру информированный товарищ приблизится на расстояние уверенного поражения, я встретил его мощным пинком в живот - нечто среднее между тайским типом и китайским дэнтуем - удачно отбросив в скопление любопытных пассажиров, и ломанулся в тамбур, вышибив плечом некстати решившего совершить такой же маневр попугайского подростка. Оказавшись в хвостовом вагоне, торопливо оглянулся - не ожидавший такой подставы "разговорчивый" нарвался хорошо, и еще даже на ноги не поднялся, а его подельники не пересекли и половину салона - и скорым шагом переместился в центр импровизированного "ринга". Или, скорее, гладиаторской площадки - ибо драться я собирался всерьез. По крайней мере, до следующей остановки.
   Людей в "хвосте", как я и предполагал, было очень мало - человек пять или шесть, и они при виде лихой расправы поспешили рассосаться по углам, а те, что оказались у задней стены, тишком просочились к межвагонной перемычке. Сыграв, между прочим, в мою пользу - пока они ломились через тамбур, мешая преследователям, я немного успокоился и настроился на побоище, активировав по методике "кудзи госин хо" - то есть "защиты девятью слогами", древнего метода ниндзя - последовательно первые три ступени. Способ позволял "разогнать" организм для работы на сверхскоростях и обострял реакцию, что в моем текущем положении было совсем не лишним. Как раз вовремя - последний из пассажиров, вместо того, чтобы сбежать, прыгнул ко мне, намереваясь, судя по позе, облапить и повалить, чтобы дать подельникам возможность без проблем со мной разобраться. Однако просчитался - я успел отшагнуть, выбросив навстречу колено, и тот распластался на полу, отключившись от удачного попадания в челюсть. Как говаривал тренер дядя Коля, проход в ноги хорош только на борцовском ковре, в реальности после него зубы собирать замучаешься. Справедливость этого утверждения я только что с блеском подтвердил. Правда, почивать на лаврах было некогда - в вагон прорвались еще двое филеров, пока еще небитых и свеженьких. С этими я тоже разобрался без особого труда - первому вбил дэнтуй в грудь, так что он влип в стену, и, увернувшись от хука второго, толчком в спину послал его на встречу с подпоркой. В противостоянии трубы и лица победила первая - незадачливый агрессор медленно (по крайней мере, для моего взбодренного восприятия) сполз по стойке, а я ему еще и подошву в ребра впечатал, в качестве бесплатного бонуса. От души, до хруста.
   Отскочил в центр салона, освобождая оперативный простор, и мысленно чертыхнулся - нарвавшийся на колено паренек, вместо того, чтобы пребывать в глубочайшей отключке, пытался отползти к стене. М-мать! Они тут все терминаторы типа незабвенного Шаня?! Куда я попал, в конце-то концов?! Ладно, потом разберусь, если выживу...
   Проскользнув мимо недобитка и на ходу отфутболив того к стене таньтуем - теперь еще и остатков зубов лишился, бедолага! - я развернулся, намереваясь встретить очередного противника. Но, к собственному изумлению, защититься не успел - тот оказался на редкость шустрым и угостил меня сначала резким маэ-гери в живот, потом мгновенно перевел его на маваси в голову и, завершая разворот, влепил мне в грудь классический уширо, отчего я отлетел к задней стене, со всего размаха врезавшись в силовую завесу. Та, естественно, спружинила, придав мне обратное ускорение, и я нарвался на очередной удар - на сей раз хайто в грудь. Распрямленная рука подействовала, что твой шлагбаум - ноги мои уехали вперед, и я с изумлением осознал, что растележился на полу, а в затылке словно взорвалась граната. Все же какой-то частью разогнанного сознания я уловил движение сверху, и успел прикрыться от экс-кика скрещенными предплечьями. Нокаута избежал, зато покалеченное правое запястье полыхнуло болью. Впрочем, эта вспышка пошла мне только на пользу - мысли, наконец, потекли с привычной скоростью, а тело начало реагировать на угрозу адекватно: я перевернулся на бок и вбил голень в икру опорной ноги шустрого. Тот, как и я сам за мгновение до того, ахнулся на пол, приложившись спиной и головой. Я же перекатился и неуклюже поднялся на ноги... только для того, чтобы получить очередную плюху - на сей раз до меня добрались "разговорчивый" и последний свежий.
   Пропустив несколько ошеломляющих ударов по голове и корпусу, я вновь обнаружил себя лежащим в уголке вагона. В ушах звенело, перед глазами все плыло, а в левый бок, такое ощущение, загнали раскаленную иглу. Ребро сломали, гады?! И бедро правое отсушили, судя по неповторимым ощущениям... Ндец. И самое хреновое - они все были на ногах. Все пятеро, включая прыгучего паренька, лишившегося зубов. И вырубаться не собирались, несмотря на изрядно помятый вид.
   Что делать? Что делать?! Что, м-мать вашу, делать?!! Зажали, суки. И, если так будет и дальше продолжаться, до остановки я точно не дотяну. Забьют до смерти, чего бы о-очень не хотелось... но сдаться выше моих сил. Я еще не готов. Слишком рано мои оппоненты среагировали. Я хоть и рассчитывал на метод "ловли на живца", но совершенно не ожидал, что он сработает настолько быстро. Сам себя перехитрил, короче. Плюс далеко не факт, что "клюнула" нужная сторона. К тому же время и инициатива упущены - сдаться можно было в тот момент, когда "разговорчивый" окликнул меня по имени, а теперь поздно. Не поведутся. Чисто из принципа уделают до "состояния нестояния". И хорошо, если только переломами ограничатся.
   Я окинул затравленным взглядом салон, отдельно отметив сосредоточенные физиономии противников, зацепил попутно стены и стремительно мелькающие окрестности, и вдруг наткнулся на нечто такое, отчего сердце чуть не выпрыгнуло из груди - есть выход!
   - Зевс, наны! - прохрипел я себе под нос, и, не обращая внимания на удивленные лица, ринулся к тамбуру.
   Оппоненты мои, надо отдать им должное, среагировали как подобает - напряглись и приготовились отбить атаку. Правда, четверым это оказалось без надобности, а пятый, тот самый "свежий", остановить меня не сумел - я врезался в него, обхватив за пояс и упершись головой в подмышку, и буквально внес его в стену, успев попутно припечатать ладонь к едва выступающей из каркаса нашлепке универсального контроллера. Такие штуки широко использовались практически во всех мирах Колониального союза, так как позволяли подключать привычные гаджеты к технике Предтеч, причем самого разного происхождения. Между прочим, Корпорация "Такэда Электроникс" себя очень неплохо чувствовала в этом сегменте рынка. Все, можно сказать, дело сделано!
   Отпустив отключившегося "свеженького", я стремительно развернулся, заблокировал удар "разговорчивого", боднул его в переносицу и добил локтем в чисто тайском стиле. С разворота вбил тот же локоть в висок еще одному, крутнулся с нырком, уходя от чьего-то кулака, вбил колено в "солнышко", отшвырнул последнего шустряка мощным "типом" в грудь, и гаркнул:
   - Ломай!!!
   В кровь хлынула волна адреналина, время поползло со скоростью улитки, и я отчетливо рассмотрел, как заполнявшие ячейки каркаса силовые поля истаяли, мигнув напоследок. В вагон тотчас ворвался поток воздуха, унесший прочь чей-то удивленный возглас, а я рванул к задней стене, вернее, к оставшейся от нее сиротливой раме, все также удерживая обмякшего противника. Стресс предал сил, и его веса я практически не замечал - промчался сквозь салон подобно шквалу, и выпрыгнул из вагона, в полете извернувшись так, чтобы низведенный до роли амортизационной прокладки враг оказался прямо подо мной. Как раз вовремя - "желоб" оказался куда жестче стенок капсулы, и спружинил сильнее, заставив нас несколько раз подпрыгнуть. В подвешенном состоянии траекторию контролировать не получалось, так что перемещались мы по причудливой кривой, что и привело в итоге к закономерному финалу: после очередного отфутболивания мы оба вылетели из "желоба", как не справившийся с управлением сноубордист. Только, в отличие от спортсмена, не грохнулись обратно, а перевалились через край и полетели вниз, навстречу асфальтированному покрытию улицы...

Глава 4

  
   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс",Синоби-Сити,8-е число месяца сигацу 85 года от П.В., вечер
   Полет оказался не очень продолжительным - парой метров ниже силового "желоба" был проложен довольно узкий помост с хлипким ограждением. Видимо, новодел, судя по довольно грубой сварной конструкции из уголков и арматуры. Тем не менее, удар он выдержал, хоть мы и приложились по перилам. Вернее, не мы, а спина моего невольного демпфера. А я потом всего лишь скорректировал направление, оказавшись снизу - лучше так, чем лететь еще метра три до асфальта. Выпроставшись из-под оглушенного противника, перевернул его - убедиться, не скопытился ли - и чуть было не вскрикнул от неожиданности: взгляд подранка вдруг стал осмысленным, а сам он дернулся мне навстречу. Зубами, что ли, вцепиться хотел? Бог знает, я эту попытку пресек на корню, вломив сначала лбом в нос, а потом еще и локтем добавил, для верности. Как показала практика, все мои противники живучестью мало уступали киборгам, так что жалеть нечего. Если только снова система самоликвидации сработает, но это уже проблемы индейцев, никак не шерифа.
   Успокоив таким образом не в меру шустрого паренька - чует мое сердце, лишь временно! -я поковылял по мосткам к банальной пожарной лестнице, что притулилась у среза площадки метрах в тридцати от кольцевого эмиттера. Уж не знаю, для чего ее тут прицепили, но, что называется, повезло - еще бы на секунду замешкался, и пришлось бы ждать следующей оказии. И не факт, что за это время меня бы окончательно не затоптали. И так, можно сказать, спасся чудом - многочисленные ушибы и как минимум перелом ребер вменяемая плата за сохранение жизни. Теперь бы еще зашхериться где-нибудь, не вырубившись по пути. Что тоже проблема, потому как район я совершенно не знал, а разжиться какой-либо полезной информацией не удосужился - кажется, говорил уже, что не ожидал такого быстрого ответа неведомого противника. Весь график Бадди под хвост. Ладно, хватит лирики, тут бы не сорваться - правая рука слушалась совсем плохо, а левый бок отзывался вспышкой боли на каждую последующую перекладину. С огромным облегчением нащупав, наконец, ногой твердь, я рванул вдоль улицы до первого попавшегося переулка. Конечно, рванул громко сказано, на самом деле чуть быстрее, чем шагом в нормальном состоянии, но потихоньку тело адаптировалось к боли, и я на глазах прибавлял в скорости. Знаю, что потом придется за это расплачиваться, но тут ключевое слово "потом". Иногда приходится жить не то что одним днем, а одним часом и даже одной минутой. Как я сейчас. Впрочем, у меня и на этот случай найдутся кое-какие читерские приемчики.
   - Зевс, лечилка.
   "Недостаточная численность популяции. Допустимые потери функциональных единиц не более 15%. Эффективность воздействия 7%".
   - Пофиг! Хоть что-то!..
   Прохожих вокруг не наблюдалось, такое ощущение, что квартал вымер - и это несмотря на то, что непосредственно до Трущоб я не добрался. Если мне не изменяла память, до границы еще минут десять ходу, а потом на уровень вниз. Но местным наверняка виднее, раз они не горят желанием разгуливать по окрестностям даже в "детское" время - до полуночи еще больше часа.Стало быть, и мне тормозить нечего.
   "Приоритет?"
   - Ребра!
   Рука сейчас не ходовая часть, ноги слушаются, а вот дышать тяжко - повезло, что сломанное ребро легкое не проткнуло. Иначе бы уже кранты.
   "Процесс активен. Прогресс 1%. 2%. 3..."
   С каждой новой цифрой, мелькающей перед глазами, я чувствовал себя все уверенней, и очень скоро боль в боку отступила, оставив в наследство лишь обычное покалывание, как если бы дыхалка отказала после длительного бега. Но с этим эффектом справиться было куда проще, что сразу же сказалось на моей скорости. Спрогнозированные десять минут промелькнули, как один миг, и я сам не заметил, как оказался перед своеобразным обрывом - большая часть территории Трущоб располагалась на этакой гигантской ступеньке, лежащей пятью метрами ниже цивильной части города. Попасть туда можно было несколькими способами, от откровенно экстремальных - тут прямо-таки раздолье промышленным альпинистам! - до умеренно трудозатратных - по удобной лестнице. Лифты тоже наличествовали, но я не был уверен в их работоспособности. Так что предпочел трудную, но проверенную методу - подыскал более-менее проходимый участок обрыва и преодолел его буквально в три приема: повиснув на руках, спрыгнул на силовую линию грузового монорельса (минус три метра), перескочил (если это можно так назвать) на очередной помост, и, перевалившись через перила, соскочил на матово-черное покрытие проходящей вдоль стены улицы. Нырнул под мостик и укрылся за массивной каменной колонной, почувствовав себя, наконец, в относительной безопасности. Потенциальные неприятности, караулившие в Трущобах беззаботного путника, по сравнению с пятеркой терминаторов казались сейчас безобидными шалостями подвыпивших подростков.
   Ч-черт, вымотался-то как! Не удовольствовавшись опорой, сполз к ее основанию, устроившись на пятой точке, и попытался собрать мысли в кучу, попутно приводя в порядок дыхание. Итак, что у нас в профите? Ну, как минимум, жизнь, что с запасом крыло все отрицательные последствия. Плюс вроде бы от преследователей оторвался. Опять же, не факт, что они сейчас не спешат от следующей остановки. Ну-ка, где схема монорельса? Спасибо, Зевс, ты настоящий друг!
   "Не за что".
   Угу. Но мне как бы виднее, раз благодарю. Ага, пешочком топать им как минимум пару километров. И это по пересеченной местности - Синоби-Сити в этом отношении даже горному массиву фору мог дать. Опять же, маршрут весьма запутанный - это по прямой близко, а попробуй по переулкам попетляй. Так что время есть. Подранка тоже можно списать со счета - коли бы очухался, уже догнал. Однако факт штука упрямая. Живем, короче.
   Теперь перейдем к менее радужным обстоятельствам. Физические повреждения - раз. Кардинально прореженная популяция помощников-нанов - два. Отсутствие вменяемого убежища - три. И, самое стремное, понятия не имею, как они так быстро меня выпасли. Если бы покойный Чжу в организм "маячок" подсадил, Зевс бы маякнул, пардон за тавтологию. Значит, палят как-то по-другому. По инфору? Или каким-то образом куртку отслеживают? Не, бред. Это тогда нужно предположить, что у них имеется возможность проследить местонахождение всех "умных" одежек. Боюсь предположить, какие мощности - как вычислительные, так и энергетические - для этого требуются. Особенно с учетом численности населения и его любви к подобным гаджетам. Скорее, визуально секли, через камеры наблюдения. Такая версия выглядела более правдоподобной - всего-то и надо иметь доступ к ресурсам СБ, да фотку объекта слежки. Это и похвальную оперативность объясняет - "вели" меня от самой клиники. Единственное стремное место - где они столько свободного народа нашли, чтобы организовать посадку в поезд сразу пятерых боевиков уже на следующей станции. Посмотрим теперь, как они запоют - в Трущобах эсбэшники подобны слепым котятам. Или, как минимум, делают вид.
   В любом случае начинать нужно с лежки. И, крайне желательно, надежной. В смысле, и относительно преступного элемента, а не только копов.
   - Зевс, напряги Фила насчет нычки.
   "Задача принята".
   Вот и славно. На Нэша в таких вещах можно положиться. Опять же, палева никакого - никто меня ни в качестве Дениса Новикова, ни в личине Сингао Юэцу с поисковыми запросами касательно потаенных местечек в Трущобах не свяжет. Один раз присоветовал, будем надеяться, что и теперь не подведет.
   Ждать пришлось довольно долго, чуть ли не полчаса. Я за это время успел сменить дислокацию, усвистев от границы еще на несколько кварталов, и забился в зловещую (и зловонную, ага) щель между полуразрушенными хибарами - по виду времен Таюки, но впоследствии надстроенных первыми поселенцами. От дополнительных модулей остались разве что стены и груды мусора, но меня данное обстоятельство не смутило. Не отсвечиваю посреди улицы, уже хлеб. Впрочем, пока я склонялся к мысли, что опасность Трущоб сильно преувеличена - по крайней мере, до текущего момента мне ни одна живая душа на глаза не попалась. Банальные развалины. Жутковатые, этого не отнять, но после Объекта-357 с его реальными угрозами местные, хм, фавелы особого впечатления не производили.
   "Входящее сообщение".
   - Показывай, - шепнул я.
   Послание Фила оказалось предельно коротким: "Мияги-стрит, 97 "б". Цокольный этаж, пароль - 42. Первые сутки оплачены, квитанция 1318". И кусок скриншота с красным маркером на плане Трущоб.
   - Шутники, м-мать! - покачал я головой, едва осознав смысл написанного. - Зевс, что есть на объект в сети?
   "Судя по данным из открытых источников - полностью разрушенное здание. В базе "Синоби рэнмэй" - специализированный виртуальный центр, предоставляет за плату анонимный доступ к сегменту Нимойи. Нейтральная территория, контролируемая хакерской группировкой "Хитчхейкерс". Охрану осуществляют наемники. Информация требует подтверждения".
   - Какое тебе еще подтверждение, если Филька порекомендовал, - отмахнулся я. - Сорок два. Смешно. А что за сутки вперед заплатил, это только плюс.
   Палиться в таком месте с ай-ди Сингао Юэцу не хотелось совершенно. Это вам не вагончик монорельса, где волей-неволей пришлось использовать его в качестве кредитки. Кстати, еще один вариант, как меня засекли. Но еще менее вероятный, чем отслеживание куртки - за последние лет двадцать, то есть практически со дня основания, ломануть внутреннюю сеть ОКБС - Объединенной Колониальной Банковской Системы - никому не удалось. Иначе мистер Нэш бы растрепал на очередных посиделках в компании с Маком и пивом. Корпорации (а именно они выступили инициаторами ее создания) в таких делах шутить не любили, тем более, не могли позволить неведомо кому хозяйничать в базах данных инструмента, фактически гарантировавшего честность взаиморасчетов. Поэтому мимо. Что же касается нычки, то тут мог другой фактор сыграть - уверенности, что некоего господина Сингао уже не ищут, никакой. Равно как и нельзя отбросить вариант, что кто-то из обслуживающего персонала, завидев такой компромат, не даст знать заинтересованным лицам. Так что спасибо Фильке. С другой стороны, мог бы что-нибудь поближе подыскать - переться через половину Трущоб мне не улыбалось. Особенно в помятом виде. У любого нормального хищника инстинкт "санитара леса" должен сработать при моем появлении.
   Впрочем, не все так плохо. Если не принимать во внимание морду лица, то видимых повреждений почти нет - одежда целая, а что грязная, на темном фоне и вовсе незаметно. А не воспользоваться ли мне известной уловкой, основанной на утверждении "хочешь надежно спрятать - положи на самом видном месте"? Может и сработать, ага.
   Однако воспользовался я этим методом, только когда добрался до более-менее населенных кварталов. Как и любая другая городская клоака, местные Трущобы с наступлением ночи активизировались в плане незаконной деятельности, так что показываться на глаза спешащим на "дело" аборигенам себе дороже. Не поймут. Поэтому около часа пришлось пробираться "огородами", периодически укрываясь в складках местности, коих было в избытке - от аутентичных построек Таюки до полуразваленных хибар времен Первой Высадки. От этого события, кстати, вел отсчет здешний календарь.
   Центральных улиц, сколь бы сомнительно ни звучало это определение по отношению к ним, я сторонился, так что вдоволь насмотрелся на задворки, пару раз избежав крупных неприятностей лишь чудом, в роли какового выступал Зевс. Похоже, никто здесь не заморачивался разбором завалов или каким-то ремонтом, так что запросто можно было переломать ноги или вообще провалиться в катакомбы с рандомными, но неизменно плачевными последствиями. Поневоле вспомнился ночной забег по окрестностям фермы старого Джоша, свидетеля аномалий, с опроса которого началась наша с Маком робинзонада на Пандоре. И со всей ответственностью готов заявить, что там были цветочки.
   Очагами цивилизации в Трущобах служили отдельные частично сохранившие инфраструктуру здания, занятые всякими сомнительными типами. Привязка к карте у меня была, так что выяснить подноготную того или иного объект труда не составляло - база данных наемников располагала сведениями практически о каждом из них. Предельно краткими, но мне и этого хватало, чтобы обходить всяческие хазы, малины, кабаки и прочие "веселые" заведения стороной. А сколько опасностей я просто не заметил, пробравшись в буквальном смысле по их крышам, и представить страшно.
   Не знаю, как на, хм, проспектах, но на задах обстановка царила мрачная и откровенно постапокалипсическая. Мусор, ржавчина, подозрительные пятна на большинстве относительно ровных поверхностей, и зловещие тени, порождаемые редкими источниками света. И отнюдь не рекламными вывесками, а тусклыми панелями или не менее тусклыми сферами, подвешенными где придется - в арках, на столбах, на штырях в стенах и даже на ветхих павильончиках, напоминавших автобусные остановки. Время от времени мелькали всполохи фар, сопровождаемые характерным свистом тяговых движков, но вся летающая техника предпочитала передвигаться по более просторным улицам, а не лавировать в загаженном лабиринте. Полицейские дроны, также как и штуковины, напоминающие антигравитационные сегвеи, отсутствовали как класс. Ни одной камеры я также не засек, при всем нашем с Зевсом желании. Пустота, разруха и безнадега - именно этими словами я бы описал Трущобы, если бы возникла такая необходимость.
   И лишь однажды за время моего похода над кварталом прошел на бреющем бронированный экипаж характерной расцветки. Но люди из СБ Корпорации, такое ощущение, лишь отбывали повинность - зачем еще, спрашивается, им барражировать над помойками, безо всякой цели обшаривая их прожектором? Что найти-то пытались, болезные? Или кого? Однозначно не меня, не того полета птица. Ладно, их дело. Успел вовремя нырнуть под нависающий козырьком обломок, а дальше хоть трава не расти.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс",Синоби-Сити,9-е число месяца сигацу 85 года от П.В., ночь
   К искомой точке выбрался уже за полночь, окончательно обессилев и потому забив на конспирацию. По правде сказать, задворки Трущоб до такой степени приелись, что я только вздохнул облегченно, оказавшись на одном из "проспектов" - относительно свободной от мусорных завалов улице, которая могла даже похвастаться наличием подобия тротуаров. Проезжая часть интенсивностью траффика тоже не поражала, однако скутеры, сегвеи и прочая низколетящая техника мелькала достаточно часто. Для Трущоб, естественно. Что сразу же бросилось в глаза, так это обилие символики на средствах передвижения, а то и на спинах водителей, как в случае с одноместными открытыми экипажами всех мастей. Сама одежда яркостью красок не отличалась, большинство предпочитали темные тона, но вот всяческие значки и иероглифические надписи выполнялись отменно ядовитыми, да еще и светящимися в темноте. Надо полагать, все они служили аналогом предупреждающей окраски насекомых, и для людей знающих являлись открытой книгой. Я к таковым не относился, но не мог не признать, что придумано толково. Любой из этих знаков защита более действенная, чем самая навороченная броня и надежный ствол. Понятно, за исключением тех периодов, когда в Трущобах бушевали бандитские войны - явление не такое и редкое. Мне повезло. Судя по отсутствию на сайте "Синоби рэнмэй" предупреждений, сейчас здесь царил мир. Естественно, с поправкой на местные нравы. Но все равно, если бы не общий пофигизм, вызванный усталостью и полученными плюхами, я бы сто раз подумал, прежде чем соваться на оживленную улицу. На фоне аборигенов я бы легко затерялся - джинса и имитация кожи тут никого не удивляли, - но отсутствие "знаков отличия" превращало меня в белую ворону. Нет символики - нет поддержки. А любой одиночка, невзирая на крутость, лакомая добыча. В этой мысли я только укрепился, перехватив несколько заинтересованных и в меру угрожающих взглядов. Впрочем, открыто напасть никто не решился, даже тройка бандитского вида байкеров на тюнингованных тяжелых скутерах. А в паре кварталов от рекомендованной Нэшем "крыши" отстали и они, так что я благополучно добрел до ветхого, но все еще целого домика постройки первых колонистов, украшенного богатой светящейся вывеской. Японской, понятное дело. Расшифровывать название я поленился, только удостоверился, что адрес халупы, судя по всему, крутого по местным меркам кабака, - Мияги-стрит, 97 "а". Стало быть, промахнулся.
   Впрочем, все остальные здания в ближайших окрестностях выглядели откровенно заброшенными, и признаков жизни, за исключением пары самых настоящих патрулей - по три мордоворота в каждом, не проявляли.Н-да. Так до утра искать можно. Спросить у секьюрити? Или патрульного остановить? Вроде как палево... С другой стороны, Филька отрекомендовал объект как нейтральную территорию...
   - Эй, уважаемый, чего застыл?
   Ч-черт, принесло кого-то! Может, и к лучшему...
   Обернувшись на голос, я встретился взглядом с серьезным парнягой усредненной евроазиатской внешности, не самых впечатляющих габаритов. Правда, позади него высилась пара натуральных двустворчатых шкафов, и сей факт придавал словам скромного парня немалый вес. Обратился он ко мне на местном пиджине, безошибочно распознав инопланетчика. Хотя, ума не приложу, по каким именно признакам.
   - Чего молчишь? - подозрительно прищурился парень. - Покажи-ка лицо.
   Это он верно подметил. Ночь свежая, пришлось наглухо застегнуть куртку и поднять воротник, но все равно холод покусывал тело. Подогрев бы сейчас, как в зимней одежке, популярной у меня на родине...
   - С-соображаю, с чего начать, - хмыкнул я, вжикнув молнией. - А не подскажете ли, уважаемые господа, где здесь номер девяносто семь "бэ"?
   - А не скажешь ли ответ на самый главный вопрос Вселенной, Жизни и Всего остального?
   - С-сорок д-два?..
   - Зайди с заднего хода, - кивком указал парень на кабак, потеряв ко мне интерес. - И не возникай там.
   - С-спасибо.
   М-мать, зуб на зуб не попадает! Тут, похоже, не в холоде дело. Озноб у меня. Сказались-таки звездюлины...
   Уже совершенно не скрываясь - надо думать, охрана заведения засекла мой контакт с патрулем - я доплелся до парковочной площадки и побрел вдоль стены, забирая вправо. С другой стороны тянулось хлипкое ограждение, но я намек понял и предпочел подчиниться местным правилам, памятуя о Туле и своем самоваре. Здание оказалось довольно большим, но в конце концов закончилось и оно. С тыла кабак выглядел не так презентабельно, теряясь на фоне неухоженных соседей, и отличался от них только наличием сейфовой двери полуподвального типа - то есть со спуском и мощным козырьком. Против ожидания, возле нее никто не дежурил, видимо, считалось, что достаточно часовых на территории. Плюс камера наблюдения - древняя, но все еще действующая. И окошко сканера. Надо полагать, вместо звонка.
   Впрочем, я юмор не оценил - не хватало еще так палиться! - и предпочел просто дубасить ногами по створке, пока удачно замаскированный динамик не разразился хриплым рыком:
   - Какого... надо?! Сканер для кого висит?!
   - С-сорок д-два!..
   Дверь со скрипом уехала вбок, утонув в стене, и я шагнул в стандартный "предбанник", как в атмосферном шлюзе. Тяжелая бронеплита сразу же вернулась на законное место, отрезав мне путь к отступлению, а по телу забегали голубоватые лучи - видимо, как раз для таких неуступчивых владельцы хазы предусмотрели целый сканирующий комплекс. Правда, судя по характеристике, выведенной Зевсом на воображаемый дисплей, старый и маломощный. Чтобы избежать опознания, достаточно было зажмуриться да сжать кулаки. Ай-ди, конечно, отозвался на стандартный запрос, но с этим ничего не поделать - не выбрасывать же его, в конце концов? Один хрен, придется как-то отрекомендоваться, так почему бы и не воспользоваться документом? Если место и впрямь надежное, это знание не уйдет дальше администратора, хм, гостиницы. А вот расплачиваться этой картой не стоит. Проконтролировать утечку информации такого рода гораздо трудней. Равно как и организовать оную.
   В шлюзе меня продержали довольно долго, напоследок даже огорошив - куртка вдруг стала серой с камуфляжными (вернее, грязными) пятнами, а инфор, прощально пискнув, вырубился.
   - Что за дела?! - не выдержал я.
   Ответа, однако, не дождался. Вместо этого открылась внутренняя дверь, так что пришлось воспользоваться приглашением. За шлюзом скрывалась довольно просторная комната характерной для Таюки архитектуры - то есть неправильной формы и с голыми каменными стенами. Из украшений присутствовали лишь потертый диван и стильная стойка ресепшена из хромированных труб. Время над ней хорошенько потрудилось, если судить по ржавым пятнам и вмятинам. Вместо улыбчивой тян наличествовал лохматый азиатский паренек, затянутый в кожу с ног до головы.
   - Коннитива, господин Сингао.
   - И вам не кашлять, господин?..
   - Называйте меня просто Ван, - отмахнулся тот, одарив меня дежурной улыбкой. - Не обращайте внимания на проблемы с аппаратурой - это стандартная мера безопасности. Когда покинете нашу территорию, сможете ее активировать.
   - П-понял уже. К-куртку зачем в-вырубили?
   - Секрет фирмы, - не стал вдаваться в подробности Ван. - Чем могу помочь? Раз вы знаете пароль, то имеете представление о перечне услуг, не так ли?
   - Ага, в курсе, - подтвердил я, несколько бесцеремонно рухнув на диван. - Не в-возражаете?
   - Ничуть.
   - Мне нужен врач, соточка виски и доступ к сети. Именно в таком порядке.
   - Хороший выбор! - подмигнул мне Ван. - Как будете платить?
   - У вас должно быть забронировано место. Один, три, один, восемь.
   - Все верно. Но услуги медика в оплаченный набор не входят.
   - Ч-черт...
   - Понимаю ваши сомнения, господин Сингао, но они совершенно безосновательны, - покачал головой Ван. - Поверьте, наша система оплаты абсолютно безопасна и принципиально не отслеживается.
   - Сотка виски, доступ к сети, - сколько мог твердо возразил я. - И номер расчетного счета, будьте добры. Медика можете вызывать.
   - Как вам будет угодно, господин Сингао. Ваш номер девятнадцатый, вас проводят.
   - С-спасибо.
   Хрен с ней, с паранойей. Но такие явные намеки, как сегодня... вернее, уже вчера, игнорировать себе дороже. Лучше я буду на молоко дуть, чем собственноручно дам вражинам лишний шанс. И вообще, даже на сутки тут не задержусь, на ноги встану, клинику с заводом ломану, и поминай, как звали. Лежку, в принципе, найти не проблема. К тому же Ремесленнику обратиться можно. Или к его напарнику-бармену. А там, глядишь, легализуюсь и снова стану Денисом Новиковым. Но ведь каковы шельмы! Кто бы мог подумать, что у них такие возможности?! Если честно, до сих пор в шоке - это как минимум уровень СБ Корпорации, а не какой-то частной лавочки. Или я опять ошибаюсь? Где конкретно? Очень плохо, что я очутился внутри чьей-то игры. Просто офигительно плохо. Хуже только в болоте увязнуть. Мысли бегают, сам мечешься из стороны в сторону, в результате усилия распыляются, и вместо результата пшик. И выход сейчас я вижу только один - любой ценой вырваться из сферы интересов владельцев клиники. Как - другой вопрос. Да хотя бы сделать так, чтобы господин Сингао Юэцу перестал существовать. Ломануть какой-нибудь морг, что ли? А что, вариант. Посмотрим, что можно будет сделать. Лишь бы канал устойчивый дали. Кстати, до сих пор не знаю, опознали меня, как Новикова, или нет? Еще одна задачка в предстоящем взломе. Если да, то ндец. Причем полный. Если нет, то побарахтаемся - "грохну" Сингао да всплыву под собственным именем где-нибудь в противоположном конце города.
   Ван не соврал - меня действительно "проводили": аутентичный мордоворот довел до лифта, заботливо придерживая за локоток, втолкнул в кабинку и самолично ввел код в программатор. Затем, так и не проронив ни звука, оставил меня наедине с самим собой. Превозмогая усиливающуюся слабость, я кое-как дотерпел до конца поездки - минут десять, если верить распаленному воображению. На самом же деле всего три с половиной - Зевс засек. Тем не менее, согласно данным местной GPS, от "приемной" меня теперь отделяло около километра по прямой и метров сто строго вверх. Уж не знаю, как это удалось владельцам хазы, но они сумели реанимировать один из небоскребов неподалеку от бара, превратив его изнутри в довольно комфортабельное жилище, и при этом сохранив общую непрезентабельность снаружи. Подозреваю, что большинство высоток в Трущобах только на вид необитаемы. Однако проверять это не было ни малейшего желания. Номер мой располагался этаже так на тридцатом, но насладиться видом на Трущобы не удалось - все окна были забраны глухими бронестворками. Так что пришлось оприходовать ту самую "соточку" без закуси, поморщиться и устроиться в знакомом коконе, укомплектованном контактными линзами и сетчатыми перчатками-манипуляторами. Правда, полагаться только лишь на арендованные вычислительные мощности я не стал - подсадил нанов и законнектил Зевса напрямую с сервером. Дела сразу же пошли веселее - напарник довольно легко, не потратив и десяти минут, взломал систему безопасности, так что теперь я мог контролировать весь комплекс, включая бар и около десятка тайных убежищ, частью упрятанных под землей, частью - в недрах скайскрейперов. Пока все было спокойно, и я первым делом озаботился оплатой медицинских услуг - все через того же Нэша. Фил проснулся и буквально в пару кликов решил мою проблему - у каждого уважающего себя хакера есть обезличенная "платежка", запрятанная в хитросплетении виртуальных счетов в добром десятке банков. Понятно, что часть средств при использовании такой схемы неизбежно терялась, но с этим приходилось мириться - иногда личная безопасность оправдывает любые затраты. Со штатным компьютерщиком "Молнии" я связался через нанов и Зевса, так что с этой стороны проследить нашу связь не представлялось возможным. Взламывать собственный банковский счет я не стал, пообещав Фильке возместить все расходы по возвращении. Тот поворчал, но все же на посулы купился. Впрочем, кидать собственного подчиненного не входило в мои планы, так что на этот счет он мог быть спокоен.
   Доктор явился минут через десять после подтверждения платежа, и оказался настолько крутым профессионалом, что какой-то час спустяот озноба и прочих неприятностей остались одни воспоминания. Правда, пришлось пережить несколько не самых приятных минут, когда выяснилось, что приводить меня в порядок собираются посредством той самой акупунктуры, от которой я пострадал не так давно. К чести эскулапа, этой методой он не ограничился, накачав меня изрядным количеством химии, просканировав с ног до головы и надежно зафиксировав левый бок - ребра были целые, только треснула парочка. Ушибы же и гематомы он свел вообще без проблем,так что к его уходу я снова был бодр и весел. И даже пылал жаждой деятельности, каковую и утолил незамедлительно, вернувшись в кокон.
   Зевс за время моего отсутствия успел обложить сервера завода и клиники со всех сторон, устроив натуральную кибернетическую осаду, и мояроль в процессе свелась к нажатию своеобразной "красной кнопки". Защита виртуальных "крепостей" сдалась далеко не сразу, пришлось убить еще около часа, причем я по большей части скучал - всю рутину взвалил на собственные плечи Зевс, да еще и материнское ядро привлек, наплевав на санкцию Иванова. Результатом невидимой битвы стал полный доступ к ломаемымсетям. А затем пришел мой черед "морщить ум": документации нашлось множество, так что просмотреть все файлы было просто нереально. Вспомнив похожую ситуацию на Объекте-357, я усмехнулся и принялся за работу, и к исходу третьего часа ночной эпопеи обладал уже достаточным количеством информации, чтобы делать выводы. Зевс все это время шерстил логи в поисках ответа на два жизненно-важных вопроса: как меня раскололи и успели ли опознать? Изучив его отчет, я облегченно выдохнул и расслабился - судя по всему, преждевременного разоблачения можно было не опасаться. Ни с завода, ни из клиники не поступало исходящих запросов на идентификацию по отпечаткам пальцев, скану сетчатки или генетическому коду, соответствовавшим моим данным. Похоже, господин Чжу с ассистентом унесли тайну Сингао Юэцу в могилы. Что не отменяло главной проблемы: где и на чем я спалился? Получается, меня действительно захватили с целью выяснения личности. Просто не довели процедуру до логического конца - я воспротивился. И весьма успешно. Вывод: я выдал себя неосторожным поведением. Но в чем именно косяк, не ясно. Так и запишем: вопрос остается открытым.
   Зато я дознался, с какой именно целью почившие хакеры пытались ломануть два таких разных объекта: оба они, вернее, их сети, содержали уязвимости, посредством которых можно было атаковать сервер "Sora". Что это такое, я так и не выяснил. Похоже, какая-то софтверная компания, раз этот логотип то и дело на глаза попадался во всяких электронных гаджетах. Мысль эту подтвердила находящаяся в открытом доступе информация, характеризовавшая ее как известного производителя программного обеспечения. Данные из базы "Синоби рэнмэй" этому также не противоречили. Еще одна характерная деталь - самим "ломщикам" этот доступ на фиг был не нужен. Добраться до "Sora" жаждал (или жаждала?) тот самый многоликий Рэй. Судя по архивным копиям логов, он принимал непосредственное участие в атаке, и единственный вышел сухим из воды. По крайней мере, контракт на поимку его убийцы на Бирже отсутствовал, в отличие от. Правда, и остальные участники взлома почили не в ходе операции, а примерно на протяжении недели после. Причем по самым естественным причинам. И если бы не моя паранойя, вряд ли бы кто спохватился. Выпиливания горе-хакеров были обставлены прямо-таки гениально. И, не зная подноготной истории, найти у них что-то общее было нереально. Итак, что мы имеем? "Sora" и Рэй как-то связаны. Скорее всего, что-то не поделили. Что именно? Логично было бы предположить, что Рэй - мой коллега, то бишь какой-нибудь промышленный шпион, а "Sora" - владелец или разработчик некоей крутой финтифлюшки из обширного списка Зевса. Опять же, если исходить из предположения, что "Sora" - разработчик софта. Выходит, я в неведении своем мог перейти дорожку как первой, так и второму (второй). Одни хотели меня прижучить, дабы пресечь потенциальную утечку секретной информации, другой - избавиться от соперника. Попробовать выяснить, что за парни меня пытались захватить? Более чем вероятно, что Чжу с ассистентом работали на "Sora". Потому что если бы это было не так, то их обоих "зачистили" бы наравне с остальными хакерами, участвовавшими в атаке. Это уже кое-что. Наметилось два лагеря - Рэй и хакеры с одной стороны, "Sora" и люди на заводе и в клинике с другой. А вот резкие ребятки в поезде могли с равной вероятностью принадлежать к любому из них. Внимание, вопрос: а оно мне надо? Какая, в сущности, разница? Угрозу они представляют в любом случае. Все же, немного поколебавшись, я сформулировал Зевсу параллельную задачу, категорически запретив грузить ей вычислительные мощности больше, чем на десять процентов. Остальные ресурсы вбухал в атаку медицинской сети Синоби-сити.
   Провозился неожиданно долго, хоть и не пытался влезть в особо защищенные секторы - в данный момент меня интересовали лишь морги, а не конфиденциальная информация типа чья жена увеличила сиськи, а чья - задницу. Все же мне (вернее, Зевсу) удалось влезть в локалку одного из этих заведений, как раз в той части города, где я благополучно сиганул из вагона. В хранилище кадавров нашлось подходящее тело, и, затратив еще некое количество времени, мы прописали неопознанный труп как некоего Сингао Юэцу. Основание - найденный при теле ай-ди, числящийся на складе вещдоков под номером таким-то. Хитрость, по большому счету, шитая белыми нитками. Однако пребывая в личине Сингао, я нигде, за исключением клиники, не засветился с идентификационными признаками вроде отпечатков пальцев или скана сетчатки. Тем более, что если и можно было таким макаром кого-то опознать, то это Дениса Новикова, члена корпорации STG, а не местного парня-сидзин. Из клиники же эта информация не ушла - Чжу пробил Сингао по доступным базам, такового не обнаружил и решил меня просто допросить. Последствия известны. Так что должна сработать уловка, должна. Любое заинтересованное лицо, сложив несколько незамысловатых фактов - место и время плюс ай-ди - закономерно придет к выводу, что я свернул себе шею при падении с "желоба", или, если мои противнички успели доложиться, выпилился не сразу, а чуть погодя, успев где-то спрятаться. А потом мои бренные останки обнаружили копы и, естественно, доставили в морг. Посреди ночи вряд ли найдутся желающие устроить опознание, а если и найдутся, их совершенно справедливо пошлют. Как минимум, до восьми утра. Фора не такая уж и большая, по факту уже четвертый час ночи. Хорошо, что Зевс ломанул местную локалку - не нужно будет Вана привлекать, чтобы организовать мою эвакуацию с территории Трущоб. Была здесь и такая услуга, ага. Всего-то и нужно, что зарезервировать транспорт на определенное время, в моем случае - на семь пятнадцать. А такси по пути заказать и вовсе не проблема - задействую Зевса как ретранслятор, и фиг меня выпасешь. Вызов-то будет с орбиты идти.
   "Идентификация завершена".
   А?.. Точно, я и забыл уже...
   - Ну и кто эти ребята?
   "С вероятностью 71% один из нападавших принадлежит к группировке "Сецуна". Идентификационный признак - фрагмент татуировки на шее".
   - Картинка есть?
   Ага. Я в пылу драки и не заметил, но от Зевса такое не утаишь. Скриншот из видеозаписи последней стычки, я даже этот момент помню - тот самый малый, что нарвался на удар коленом. И с которым я потом выпрыгнул из вагона. Действительно, из-под воротника кусок иероглифа виден - но это сейчас, на паузе и с увеличением.
   - У остальных такие есть?
   "С вероятностью 17 и 21% соответственно еще у двоих. Более точная идентификация невозможна".
   - И на том спа-а-асибо! - от души зевнул я. - Кстати, Зевс, заблокируй-ка на ай-ди чип, чтобы в автоматическом режиме подтверждение не выдавал.
   "Сохранить функциональность?"
   - Наглухо сжечь всегда успеем.
   "Процесс завершен. Необходима повторная процедура через девятнадцать часов сорок одну минуту".
   - Принял.
   Легче мне стало? Да нифига подобного. Ну, из определенной группировки. Так это и раньше ясно было. Сецуна, если верить автопереводчику, это стражник. По логике, целую кодлу стражников кто себе может позволить? Вор-одиночка? Или довольно крупная фирма? Я тоже на второй вариант ставлю. Но полной уверенности нет. Так что к черту все, я спать. Ровно до шести тридцати. А дальше останется свалить из гостеприимных Трущоб и легализоваться под собственным именем. И больше ни в какие сомнительные места не соваться. Буду сидеть, как мышь под веником, и собирать информацию. Потому что поднять лапки вверх и сдаться - то бишь вернуться на "Молнию" не солоно хлебавши - я пока не готов. Опять же, утро вечера мудренее.
   - Зевс, сколько еще наши "жучки" протянут? - поинтересовался я напоследок.
   "Остаточный ресурс три часа семнадцать минут шесть секунд. Пять секунд..."
   - Все, хорош, не грузи!.. И давай-ка, спали винты в клинике. Физически, чтобы ни одна собака не восстановила.
   "Процесс самоликвидации запущен. Прогресс 1%. 2%. 3..."
   Но я дожидаться результата не стал - Зевс надежен, как титановый лом. Спать, спать и спать - вот первоочередная задача.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс",Синоби-Сити,9-е число месяца сигацу 85 года от П.В., раннее утро
   Не знаю, сколько удалось поспать, но пробуждение снова выдалось нестандартное: сначала легкий укол в районе правой скулы, который я уловил даже сквозь сон, а потом вдруг навалилась глубочайшая тревога, от которой онемели мышцы. И лишь благодаря этому я не вскинулся на кровати. Даже глаза не открыл, просто сонная одурь слетела вмиг, и мысли понеслись галопом. В результате я оперативно оценил обстановку, что большого труда не составило, спасибо сообщению от Зевса: "Точечное поражение токсином". И еще две строчки на воображаемом дисплее: "Угроза нейтрализована" и "Замри, Денис".
   Ну да, сам бы я не сообразил спросонья, и отхватил добавки. Пока же все шло неплохо: судя по ощущениям, кто-то всего лишь всадил мне в лицо иглу с транквилизатором. Напарник, надо отдать ему должное, среагировал адекватно - сконцентрировал в точке поражения нанов и заставил их уничтожить близлежащие клеткиэлектрическим разрядом. Так что у меня теперь не только заноза в шкуре, но еще и крошечный на диво болезненный ожог - почти как осиный укус. Перетерплю. Главное, не выдать себя агрессору раньше времени. Вот он сейчас подойдет поближе, клиента проверить, и будет ему сюрприз...
   На ночь я устроился в спальне, обставленной в традиционном японском стиле, с циновками на полу и тонким матрасиком вместо кровати. Под головой жалкий матерчатый валик, одно только одеяло порадовало - довольно плотное и теплое. Но я все равно свернулся калачиком, натянув покрывало чуть ли не до ушей. Открытой оставалась лишь верхняя часть головы, что и определило выбор цели диверсантом. Яд, скорее всего, парализующего действия, Зевс обезвредил, и мне оставалось лишь ждать, не проявляя признаков беспокойства - кто его знает, может, нервы сдадут, и диверс мне еще одну стрелу всадит. В глаз, например. Или в ноздрю. Нет, пусть уж лучше работает по стандартному алгоритму: убедится, что токсин подействовал, да займется тем, зачем пришел. И тут вариантов не особенно много: либо я ему нужен целиком, либо частично, в виде проб. В любом случае физического контакта не избежать, что давало мне определенный шанс.
   Минут через пять, когда я уже начал терять терпение, в комнате раздались легкие шаги - на самой грани слышимости, если бы не ночь и отсутствие посторонних шумов, я бы их не засек. Потом темень еще больше сгустилась, и я почувствовал кожей движение воздуха и тепло чьего-то тела - диверсант склонился надо мной, вглядываясь в лицо. Или ПНВ, или имплант соответствующий, однозначно. Я бы в таких условиях без помощи Зевса ничего не рассмотрел. Но я бы и не парился по этому поводу - помимо зрения еще есть слух и осязание. И пресловутое "шестое чувство", выработавшееся за долгие годы издевательств тренера дяди Коли. Плюс на моей стороне был эффект неожиданности, который я и использовал на все сто: когда диверсант толкнул меня в плечо, попытавшись перевернуть на спину, сопротивляться я не стал, просто попутно захватил тонкое (девчачье?) запястье правой рукой, уперся во что-то мягкое (грудь?) левой, и, перекатившись, перекинул через себя не самое тяжелое тело в облегающей одежде. Тело шмякнулось на циновку, ойкнуло, и, катнувшись, как я только что, попыталось достать меня в голову размашистым ударом. Я вовремя выставил блок левым предплечьем, надо сказать, довольно жесткий (еще одно ойканье), и тут же провел удар основанием левой же ладони с выбросом "ци", в полном соответствии с учением синъицюань. Целился я на слух, как бы смешно это ни звучало, да еще на интуицию и тактильную чувствительность полагался, но попал как надо - в лоб, прикрытый плотной тканью. Диверсант моментально обмяк и распластался рядом с моим матрасом. Что он вырубился, я понял по неестественно расслабленному правому запястью, все еще пребывавшему в моем захвате.
   - Зевс, ночник.
   Спальню залил приглушенный свет, и я убедился в своей правоте - судя по фигуре, диверсант принадлежал к прекрасной половине человечества. По крайней мере, внешне. А вот насчет всего остального еще предстояло выяснить. Но первым делом связать, конечно. Как говаривал тренер дядя Коля, грамотно зафиксированный пациент в наркозе не нуждается. Вот только чем связывать... одеяло порвать, что ли? Или простыни? Ха! А девица-то приготовилась - вон, из кармана целая пачка стяжек торчит. Тех самых, зело популярных у компьютерщиков всех мастей и смежных служб - копов, безопасников, дуболомов из спецназа и даже у частных детективов. Жаль, коротковаты, не стреножишь. Но хоть что-то. Интересная, кстати, одежка - куртка-кожанка, обтягивающие штаны и нечто, напоминавшее одновременно и сапоги с длинными голенищами, и традиционную японскую обувку таби. На руках перчатки, на голове капюшон - матерчатый, в отличие от остальной куртки, под ним маска-балаклава или что-то типа. Прямо ниндзя, с поправкой на высокие технологии.
   Не особо церемонясь, я перевернул девицу на живот, заломил ей руки и зафиксировал запястья сразу парой стяжек. Для пущей надежности, ага. Может, она киборг, а у них дури немеряно. С ногами же поступил еще проще - обнаружив отсутствие ремня, спустил ей штаны в район икр, попутно полюбовавшись подозрительно знакомыми обводами и убедившись, что белье она предпочитает сугубо утилитарное - никакого шелка, никаких кружев, просто тянущаяся ткань без швов, -и стянул скомканную одежку тем же способом, что и запястья.
   Усадив пленницу спиной к стене, принялся одеваться. Не дело перед ней в труселях щеголять, в таких делах важен серьезный настрой. А бабы голых мужиков всерьез воспринимать физически не способны. К тому же было у меня предчувствие, что доспать все равно не удастся, так чего время зря терять? Сейчас допрошу красотку (?), да махну в город. Пусть и раньше, чем планировал. Оно и к лучшему - может, чьи-то планы нарушу. Вот ведь гады! И здесь выпасли. Ума, правда, не приложу, как именно. Вроде бы Ван гарантировал анонимность. И слово свое сдержал, если Зевсу верить - никаких исходящих сообщений из внутренней сети не зафиксировано,равно как и курьеров. Впрочем, какой-то условный знак, вроде цветка на подоконнике, как в одном бессмертном фильме, исключить нельзя. Но это уже совсем за гранью. До такого в наш век тотальной компьютеризации только законченный параноик типа меня мог додуматься.
   Тревога в вотчине Вана тоже не поднялась, что характерно. Значит, девица проникла в мое убежище тайно. Как - вопрос десятый. Как угодно. Через окно, например. Мог ли у нее быть напарник? Сильно сомневаюсь,иначе я бы уже давно по башке чем-нибудь тяжелым получил. А раз не проявился до сих пор, то либо выжидает удобного момента, либо свалил. Либо и не было его вовсе.
   - Зевс, проверь периметр.
   "Вскрыто окно в гостиной".
   - Выбила? Почему тогда я не слышал?
   "Повреждения не зафиксированы. Окно открыто снаружи".
   - Подозрительные объекты в радиусе пятидесяти метров от точки проникновения?
   Эк меня пробрало! Как дядя Коля разговаривать начал. У него такая манера выражаться, особенно когда он при исполнении.
   "Двухместный глайдер. Припаркован на уступе между секциями здания".
   Ага, местные высотки через одну с такой особенностью. Этакие ступенчатые пирамиды, только ступени в ширину хорошо если пару метров, зато шаг в высоту - этажей тридцать-тридцать пять. Зачем так сделано - тайна. И не спросишь, все Таюки вымерли.
   - Добраться можно?
   "Без спецснаряжения? Дохлый номер. Смирись, Денис".
   - А как же она спустилась?
   "Воспользовалась тросовым подъемником. Он рядом с глайдером зафиксирован".
   Понятно. Спустилась, залезла в окно, и тросик смотала. Пульт надо поискать в карманах.
   - Можешь перехватить управление?
   "Ответ отрицательный. Слишком примитивная система, реагирует на волны определенного диапазона, да еще и шифрованный сигнал нужен".
   - А подбором?
   "Боюсь, ты в процессе сваришься".
   Точно, без пульта никак. Хочешь, не хочешь, а придется заняться не самой приятной процедурой. Нет, щупать такую ядреную деваху по-любому в удовольствие, но только не в данных обстоятельствах. Хотя кому-то, говорят, нравится. Извращенцы, блин.
   - Извини, подруга, - хмыкнул я и решительно вжикнул молнией на куртейке.
   Под ней обнаружился облегающий топ. И все. Никаких цепочек, никаких кулончиков или иных финтифлюшек,равно как и менее традиционных украшений вроде татуировок. Впрочем, в менее, скажем так, официальных условиях, сам по себе вид крепкой груди послужил бы неплохой наградой. Однако я соблазнительную картину проигнорировал и занялся карманами. Помимо уже приватизированной пачки стяжек, в них нашелся только небольшой несессер, в котором, как я и предполагал, хранились инструменты для изъятия проб тканей и физиологических жидкостей. И компактный инъектор, пуляющий иглы с транком. Хм. Похоже, и с целью визита я был прав - меня умыкнуть хотела. А если бы не вышло, ограничилась бы образцами тканей и крови. Пульта, к моему глубокому сожалению, не было. Ч-черт, похоже, воспользоваться трофейным глайдером не получится. А было бы неплохо - улетел из Трущоб, приземлился где-нибудь поближе к центру, да свалил пешочком. А потом можно было бы и на общественный транспорт пересесть, не боясь запалиться - с заблокированным чипом ай-ди Сингао превратился в обыкновенную кредитку на предъявителя. Ничего страшного - набил бы пин-код для подтверждения перевода, и все. Но нет, девица оказалась стервозной. Везет мне на них, похоже. Кстати, не пора ли познакомиться? Я небрежно смахнул с ее головы капюшон и потянул маску.
   - Сюрпри-и-из!.. - только и сумел выдавить я, рассмотрев лицо.
   Очень хорошо мне известное лицо,ибо оно принадлежало некоей Кийоко. Той, что представилась как "Дитя города". И было это пару дней назад в клубе "Амэя". Только лыжные очки на пол-лица куда-то делись, и я наконец сумел оценить ее красоту в полном объеме. А оценить было что, хоть она и таращилась в никуда, закатив пронзительно-синие глаза. Фигуристая синеглазая брюнетка с пухлыми губами. Мой любимый типаж. Почти такой же любимый, как блондинка с косичками и родинкой на скуле.
   Впрочем, с очками все ясно - с таким девайсом не очень-то маску натянешь,даже если волосы соберешь в относительно компактный конский хвост. А маска в данном случае, помимо сохранения инкогнито (по идее, ага), еще и демпфером послужила. Не будь ее, и на высоком лбу красовался бы шикарный синяк. Это я точно знаю, видел уже результаты "энергетического" удара. Опять же, хорошо, что в лоб попал, хоть и бил не в полную силу. Если бы не кость, мозг бы повредил. Про висок и нос молчу - в обоих случаях летальный исход практически гарантирован.
   А хороша, фурия! Все при ней, кроме соображалки. Но далеко не факт, что это для девчонки большой минус. Пожалуй, я бы за ней поухлестывал. Тем более что кандидатка проверенная - от афтерпати у меня остались сугубо положительные воспоминания,и я не имею в виду похмелье поутру. Жаль, что вражиной оказалась. Хотя я даже не удивлен - больше чем уверен, что лоханулся в первый же день, с головой выдав себя всем заинтересованным лицам. Разве что Ода с Ремесленником опасаться не стоит - я на них через Нэша вышел. А Кийоко, помнится, сама ко мне подсела,по собственной инициативе. Я тогда еще был не в курсе местных заморочек, вот и решил, что это лишь приятная неожиданность.
   Н-да. И что теперь делать? Пульта нет. Улик, кроме несессера, тоже. Даже зачуханного мобильника, и того не наблюдается. Может, в одежку какой-то гаджет встроен? Сейчас проверим...
   - Зевс, фас, - скомандовал я, изобразив "наложение дланей", только не на чело, а на другие, э-э-э, выступающие части.
   "Встроенная электроника отсутствует. Интересует состав тканей?"
   - Нафиг.
   Ладно, в одежке ничего нет. А если?.. Я нежно провел кончиками пальцев по щеке Кийоко, ощутив знакомое покалывание, и удовлетворенно кивнул, узрев на воображаемом дисплее лаконичную надпись: "Обнаружены сторонние предметы".Перечень хоть и не впечатлял, как в случае с вероломным доком, но тоже заставил глубоко задуматься - судя по маркировке трех имплантов из десятка наличествующих - преобразователя нейросигналов, биочипа и мультичастотного генератора волн, - Кийоко была счастливой владелицей менее продвинутого аналога моих нанов. Понятно теперь, почему у нее нет пульта - она сама ходячий пульт. Вот только моя полифункциональность для нее есть и будет несбыточной мечтой - встроенный комп позволял в лучшем случае взаимодействовать со специализированными инструментами, оснащенными соответствующими программными средствами.
   - Занятно, - хмыкнул я, закончив изучение гаджетов. - Зевс, ломануть можешь?
   "Вероятность причинения вреда объекту-носителю 92%".
   - Не, тогда не надо. Попробуем по-доброму договориться.
   "Вероятность 50%".
   - Что так мало? Меня дядя Коля прикольным штучкам научил...
   "Вообще-то, это была шутка".
   - Она же вроде не блондинка?
   "Мои наблюдения показывают, что корреляция с цветом волос в данном случае не прослеживается. Она женщина".
   Ну да, это многое объясняет.
   - Можешь привести ее в чувство? Или опять мне заморачиваться?
   "Возможно прямое стимулирование нервных окончаний".
   - Давай, только осторожно. Мне она еще пригодится.
   "Процесс запущен. Прогресс 1%. 2%. 3..."
   Я напряженно всматривался в лицо Кийоко, поэтому тот момент, когда она пришла в себя, не пропустил. Она судорожно вздохнула, опустила взгляд с потолка на меня (я чуть не утонул в синих колодцах, даже в сердце кольнуло, ей-богу!), моментально осознала произошедшее и принялась молча извиваться, безуспешно пытаясь избавиться от пут. Слава богам, орать не стала. Впрочем, ей это все равно бы не помогло. Я, вроде, говорил, что у нее соображалка отсутствует? Забудьте, это я со зла. Очень хорошо она соображала, просто отменно. Вот только поделать в текущих условиях ничего не могла. От слова вообще.
   - Привет, малыш. Поговорим?
   Вместо ответа Кийоко затрепыхалась еще сильнее, и в конце концов упала на бок, поразительно ловко выбросив стянутые ноги в мою сторону. Но в этом начинании успеха не добилась - я вовремя отскочил, увернувшись от увесистого удара, и пленница наказала сама себя, со всего маху приложившись коленкой об пол. На этот раз ее проняло, судя по сдавленному ойканью и неизменному слову на букву "F".
   - Да ладно тебе ругаться, - добродушно ухмыльнулся я. - Давай беседовать конструктивно.
   Не знаю, что именно моя незваная гостья понимала под термином "конструктивно", но поток "факов" стал еще интенсивнее. Причем, судя по ее взглядам, больше из-за спущенных штанов, нежели обиды за поражение.
   - Нашла из-за чего переживать! - хмыкнул я, осознав проблему. - Чего я там не видел?..
   - Да пошел ты! - выплюнула Кийоко. - Ур-род!
   Очень странная реакция. На моей памяти впервые девушка, с которой я имел, хм, интим, так разошлась из-за оголенных ножек. Весьма стройных и соблазнительных, надо признать.
   - Я бы попросил, мисс! В конце концов, кто из нас пленник?
   С этим фактом она спорить не стала, просто с удвоенной силой задергалась в безуспешной попытке вырваться из пут.
   - А чего на помощь не зовешь? Типа, люди добрые, помогите, чести лишают!
   - Клоун! - устало выдохнула девушка и притихла, поджав ноги.
   - Послушай меня, Кийоко!
   Я попытался поднять ее подбородок, чтобы смотреть в глаза, но та дернулась, и я просто-таки вынужден был усилить хватку. Больно, согласен. Но нужно - так доходит быстрее.
   - Послушай меня! - сурово повторил я. - И не зыркай так, я в своем праве. Это ты ко мне вломилась и пыталась отравить. Ты же это отрицать не будешь? Вот, умница... Меня, по большому счету, интересует только один вопрос: как ты меня нашла?
   Кийоко удивленно заломила бровь и попыталась изобразить злорадную ухмылку, но с последним возникла заминка - не очень-то поухмыляешься, когда лицо перекошено, да еще жесткие пальцы давят на нервные узлы. Впрочем, она на удивление быстро с собой справилась и вернула на законное место выражение брезгливой ненависти, да еще и глаза сузила, типа через прицел смотрит. Надо думать, для пущей острастки.
   - Не скажешь? Ну и фиг с тобой... Тогда хотя бы подъемник включи.
   - И пф-куда... тьфу! - Кийоко решительно дернула головой и высвободила подбородок. - Ты же глайдер не заведешь!
   - Тем более, чего запираться?
   - Слушай! - Судя по вспыхнувшему взгляду, мою пленницу осенила гениальная идея, которой она поспешила со мной поделиться: - А давай вместе отсюда убежим! Ты и я.
   - А какой мне интерес?
   - Выберешься из Трущоб.
   - А тебе?
   - Слетаешь кое к кому в гости. Под мою ответственность.
   Ха-ха три раза. В гости. С девицей, которую я вижу второй раз, причем в весьма занимательных обстоятельствах. Примерно так я и выразился, сопроводив тираду ироничной усмешкой. Кийоко пожала плечами, дескать, нет так нет. Но попробовать все равно нужно было.
   - То есть не договоримся, - вздохнул я. - Жаль. Придется воспользоваться старым планом. Вот только, девочка моя, ты в нем не предусмотрена. Так что я тебя с чистой совестью здесь оставлю. Сама потом с Ваном объясняйся.
   - Напугал!
   К пленнице вернулось самообладание, и, я бы даже сказал, некая самоуверенность. Видимо, и впрямь кто-то серьезный у нее за спиной. Узнать бы, кто. Вот только как? Спровоцировать?
   - Вот и замечательно! - подвел я итог содержательной беседе. - Я ему позвоню, когда в такси сяду. У тебя, думаю, с четверть часа форы будет, постарайся использовать это время с толком. Придумай байку поубедительнее, на тему "Как я пробралась на охраняемый объект и попыталась умыкнуть клиента". Вану будет очень интересно. Надеюсь, у него найдется специалист соответствующего профиля.
   - И не мечтай! - припечатала меня Кийоко. - Тебе все равно конец. И мы еще встретимся! И я!..
   - Что ты?! Съешь мою печень?! Заставишь голяком бегать по центральной площади?! Ой, боюсь, боюсь! Или ты думаешь, что тебя отсюда вытащат?!
   Девушка сверкнула глазами, заставив меня поежиться - если бы она умела метать молнии, я бы уже превратился в горстку пепла. Однако взгляда не отвел:
   - Что, серьезно так думаешь? И кто же у нас такой герой?
   Кийоко гордо меня проигнорировала, но и уступить в матче в "гляделки" не пожелала. И я, подчиняясь наитию, с издевкой поинтересовался:
   - Уж не на Рэя ли надеешься?
   Н-да. Уж в чем-чем, а в самообладании моей пленнице не откажешь - выражение лица у нее не изменилось, она даже не вздрогнула, но вот расширившиеся зрачки выдали ее с потрохами. Впрочем, мне данный факт облегчения не принес - какая разница, каким именно жерновом из пары меня молоть будет? Что Рэй, что ребята, скрывающиеся под загадочной вывеской "Sora" - одного поля ягоды. Или я все-таки спешу с выводами? По большому счету, вторжение Кийоко в мою личную жизнь первое свидетельство не в пользу Рэя, приключение в клинике на совести его (ее?) соперника. Потасовка в монорельсе пока бездоказательна, хоть я и склонялся к жертве почивших хакеров. С другой стороны, Кийоко хотя бы убить меня не пыталась. Вырубить и похитить - это да, этого не отнять. Но не убить. А может, и правда с ней рвануть? Познакомиться, наконец, с Рэем, поговорить за жизнь... глядишь, и отвяжется? А с "Sora" потом разберусь, обезопасившись хотя бы с одной стороны... не, бред. Таким способом можно лишь усугубить ситуацию, окончательно превратившись в часть системы и полностью утратив возможность взглянуть на происходящее со стороны. Пожалуй, нужно исчезнуть как Сингао Юэцу, да и как Денис Новиков особо не отсвечивать. Так что назад, к корням, то бишь первоначальному плану. Фиг с ней, с Кийоко. Будем надеяться, что Ван с ней не слишком жестоко обойдется.
   Уж не знаю, что у меня во взгляде промелькнуло, пока я все эти думы думал, но моя пленница отвела глаза и разочарованно покачала головой.
   - Все-таки уходишь?
   - Жизнь заставляет, - философски вздохнул я. - Не хочется к Рэю в гости. Я бы еще подумал, если бы мне предложили встречу на нейтральной территории... а на твоих условиях - ищите другого дурака. Кстати, а ты не знаешь, что ему от меня надо? Нет? Или просто говорить не хочешь? Ну и ладно. Извини тогда.
   Я легонько ткнул Кийоко в сонную артерию, подхватил обмякшую девушку и устроил поудобнее, в очередной раз прислонив ее спиной к стене. Скользнул взглядом по распахнутой куртке, с ностальгией вспомнив кое-какие эпизоды недавней совместной ночи, и нехотя направился к терминалу. Надеюсь, Ван не спит, потому что ему же в таком случае хуже - ждать я больше не намерен. У меня уже, фигурально выражаясь, земля под ногами горит.
   "Денис?"
   - Чего?
   "Почему ты не выяснил, на чем попался?"
   - А не пофиг ли?
   "Если бы у нас была зацепка, я бы с вероятностью 87% смог предотвратить повторение этой ситуации".
   - Хорош нудеть.
   "Эмоциональная окраска? Ты ее пожалел?"
   - А что мне было делать?! - вызверился я, нимало не заботясь о том, как выгляжу со стороны. - Пытать, что ли?! Или измордовать, как меня в клинике?!
   "Вопрос снимается, извини".
   - Ладно, проехали! - махнул я рукой и устроился в коконе. - Так, Зевс, план меняется. Вызывай такси прямо сейчас...
   "Подозрительная активность в секторе 12".
   Этого еще не хватало! Я торопливо активировал монитор и уставился на картинку с камеры слежения. И незамедлительно убедился, что не зря Зевс озаботился взломом местной системы безопасности: судя по всему, в гости к Вану пожаловали оч-чень серьезные ребята - штатные средства оповещения не сработали, так что владельцы заведения до сих пор пребывали в счастливом неведении относительно нагрянувших неприятностей. Кто-то ломанул сеть, к гадалке не ходи. И этот кто-то не слабей Зевса. А то и помощнее - тот тоже сумел уловить ненормальность происходящего только благодаря анализу видео, поступающего с камер. Напрямую, минуя охранный сервер, что было бы невозможно при чуть меньших вычислительных мощностях, чем обладал мой напарник. Ненормальность же выражалась в том, что в подвальных помещениях того самого кабака, что располагался по адресу Мияги-стрит, 97 "а", шла интенсивная перестрелка, временами переходящая в рукопашные схватки с использованием холодного оружия. Разборку там кто-то затеял, короче. Несколько суровых парней перемещались компактной группой из помещения в помещение, целенаправленно экстерминируя всех встречных-поперечных, изредка разбегались, но потом неизменно воссоединялись и двигались дальше. И что-то мне подсказывало, что я этих товарищей знаю. Нет, сто процентов не дал бы, но... ага, а теперь дам! С одним из них я точно в монорельсе пересекался. Ч-черт!
   - Зевс, наверху что?!
   Невнятно, конечно, но напарник меня понял.
   "Все спокойно. Картинку вывести?"
   - Да на кой? Еще где-нибудь шухер есть?
   "Ответ отрицательный".
   Значит, нет у них точной наводки. И это единственное, что радует. Иначе они бы сразу к Вану вломились в приемную, а не пошли по длинному пути. Линять надо, пока не поздно! И не ждать такси, а искать другой способ.
   - Зевс, что с воздухом?
   "Судя по данным системы внешнего наблюдения, активность повышена. В радиусе двух километров не менее пяти единиц техники".
   Ага, авантюра с трофейным глайдером отпадает, как раз в силу своего характера. Да и не добился я ничего от пленницы. Хотя, в свете вновь открывшихся обстоятельств она может и передумать,вот только времени нет с ней возиться. С другой стороны, оставлять ее здесь стремно. Наверняка за мной явились гаврики. И предсказать, как они отреагируют, когда вместо нужного меня обнаружат в моем номере совершенно левую девицу, я бы не взялся. Может, просто плюнут, а может, и грохнут. Чтобы не повадно было.
   - Как думаешь, засекут, если на глайдере рвану?
   "Вероятность 91%".
   Это интересно, с какого перепуга? Они что, всех подряд шмонают? Ч-черт, судя по всему, именно так и есть. И ведь никто не рыпается! Серьезные товарищи, эти сецуна.
   - Спасибо, обнадежил! - Я вырубил картинку с камеры - один фиг, ничего не поделаешь - и принялся изучать подробную схему коммуникаций подпольной империи Вана. Или не Вана, даже скорее всего не его - наверняка он обычный администратор. Но еще и это выяснять мне сейчас было совсем не с руки. - Как тебе вот этот вариант?
   Я пощелкал курсором, убрав со схемы все, кроме маршрутов лифтов, и выделил один из участков цветом. Как по мне, то весьма перспективно - местечко довольно уединенное, и в стороне не только от моего нынешнего местоположения, но и от кабака. А что в самом сердце Трущоб, так это дело поправимое - я тут уже достаточно пошарился, чтобы представлять алгоритм действий.
   "Вероятность избежать контакта с противником 61%".
   Маловато будет...
   - Зевс, ты уверен?
   "Нет, но я учитываю самое неблагоприятное развитие ситуации".
   Понятно, подстраховывается. Ну и ладно. По всему судя, у ребяток моих точных координат нет, хоть кто-то и слил меня, это однозначно, вот они и полезли за информацией. Так что пока живем. Но как только они тряханут Вана, счет пойдет на секунды. Посему не буду искать от добра добра, а вместо этого сделаю ноги, как и советовал поступать в таких ситуациях тренер дядя Коля. И на совесть рыкнуть, чтобы сидела в самом дальнем закоулке и не мешалась под ногами. Кийоко, конечно, жалко, но не до такой степени, чтобы собственным здоровьем, а то и жизнью жертвовать. Впрочем, и совсем уж ее шансов лишать не дело.
   Озадачив Зевса, я порылся в карманах, вооружился верным мультитулом и перекусил стяжки на запястьях и брюках девушки. Задержался на секунду, залюбовавшись ее поразительно безмятежным и беззащитным лицом - как будто спит и приятные сны видит, - и рванул к двери, подхватив по пути куртку.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс",Синоби-Сити,9-е число месяца сигацу 85 года от П.В., раннее утро
   Из царства Вана я выбрался благополучно, хоть и не без приключений - как Зевс ни старался, избежать нежелательных встреч не получилось. Наследие дяди Коли пригодилось дважды: сначала проверенным тычком в сонную артерию вырубил "коридорного", а затем приласкал банальным левым боковым оператора лифтов. Первый ошивался в неприметной комнатенке, служившей транспортным узлом - именно здесь пересекалось несколько лифтовых маршрутов, так что волей-неволей пришлось делать пересадку. Второй торчал в смежном помещении, оснащенном капсулой "виртуалки", но среагировал на удивление быстро, за что и был отправлен в глубокий нокаут.Вырубив камеры в ближайшей округе, я устроился в другой кабинке - чуть более тесной и аскетичной - и преодолел последний участок пути, затратив около пяти минут. Забрался далековато, но оно того стоило -теперь меня отделяло от проваленной явки не менее пяти километров. Причем выбрался я из шахты посреди очередного прогона - попросту остановил кабинку (опять спасибо Зевсу), отжал дверь, и с трудом протиснулся между стеной тоннеля и цилиндром капсулы. Судя по дизайну и внутренностям явно рукотворной пещеры, я снова оказался в лабиринте Таюки, чего и добивался. А дальше и вовсе дело техники - дойти в обратном направлении до первого попавшегося отнорка, поплутать с четверть часа, забирая по возможности наверх, и, наконец, выбраться из подземки на вольный воздух. Так что вскоре я уже осторожно выглядывал из... подъезда? Скорее всего, с поправкой на архитектуру Предтеч. Но не суть. Главное, у меня было укрытие, из которого я смог оценить обстановку, не рискуя запалиться. Система наблюдения покинутого убежища сейчас уже помочь не могла - далековато, но, судя по картинкам с камер, нападающие сворачивать деструктивную деятельность не собирались и почти добрались до приемной и ее обитателей. Глайдеры тоже никуда не делись. Ч-черт, утекает время. И рассвет скоро - вон, уже небо на востоке сереет. Того и гляди выглянет местное светило из-за горизонта, порадует первым лучиком. Вот тут-то мне и кранты.
   Поежившись от предутренней свежести, я запахнул куртку и осторожно выбрался из здания, наплевав на мнительность. Пересидеть опасность в столь сомнительном укрытии все равно не выйдет, хочешь, не хочешь, а придется искать местечко получше. В идеале вообще бы за пределы Трущоб выбраться - в обжитых районах тех же копов корпоративных можнонапрячь, хоть это и крайне нежелательно. Здесь же, по ходу, любой встречный является потенциальным лютым вражиной. Оно мне надо, со всеми прохожими махаться? А если их много будет? Вот-вот. Так что, как говорится, "stealthmodeon", и дай бог ноги. Плохо, что у меня плана местного андеграунда нет, я бы вообще тогда на поверхность носа не казал. Но не судьба. Наугад по здешним подземельям можно плутать неделями, и не факт, что меня потом найдут. Так что на риск обнаружения я пошел сознательно, тщательно взвесив все "за" и "против". Осложняло прохождение маршрута и отсутствие вменяемой карты - спутниковые фотки Трущоб Зевс нашел, и я даже более-менее в них ориентировался, но с их помощью можно было лишь выдерживать общее направление. А вот перспективу, так сказать, сиюминутную приходилось оценивать на глазок, благо пока что сумерки мне помогали. Знай себе, укрывайся от изредка пролетающих мимо глайдеров - чисто на всякий случай. Судя по разнообразным эмблемам и значительной высоте, все они являлись частью обычного здешнего трафика. Наземных экипажей я почти не встречал, не говоря уж о скутерах и сегвеях - видимо, в этой части Трущоб деловая активность была так себе. Или время сказалось - "собачья вахта", самый сон.
   Напрягал также тот факт, что к границе я должен был выйти в незнакомом районе - куда ближе оказалось одно из местных обиталищ богатеев, нежели та промзона, откуда я попал в Трущобы. И неизвестно, как отреагируют безопасники на мое появление. Впрочем, это проблема решаемая. Куда хуже то, что местность все время шла под уклон, и, судя по GPS, я сейчас находился уже на целых пятьдесят метров ниже уровня, так сказать, цивилизации. Боюсь, пятиметровым уступом не отделаюсь.Придется лифт искать или лезть в подземелья в надежде выбраться наверх. Причем не знаю, что хуже. Но и по старому маршруту идти не вариант - как раз там меня и ищут. Все мои уловки со взломом базы морга и запутыванием следов, как показала практика, оппонентов не смутили. С другой стороны, пятьдесят метров - это меньше двадцати этажей, не смертельно. Меня даже пожарная лестница устроит, главное, не спалиться.
   А вот с этим могут возникнуть проблемы. Не в плане того, что меня снова каким-то невообразимым образом выпасут, а элементарно визуально засечь могут - светлая куртка на фоне темных развалин не катила абсолютно. Причем, что самое поганое, даже в потемках. Что уж про утро говорить, которое не за горами. Пришлось немного задержаться в очередной подворотне, и напрячь Зевса. Мои микроскопические помощники с задачей справились блестяще - куртка ожила уже через несколько секунд после того, как я мазнул зудящими кончиками пальцев по рукаву. Заморачиваться с выбором узора я не стал, и в этом вопросе полностью доверившись напарнику. Тот ожидания оправдал, сделав одежку угольно-черной. А потом, когда небо окончательно просветлело, и темень сменилась предрассветной серостью, цвет подкорректировал, преобразовав узор в неприметный паттерн. Прятаться от пролетающей техники стало гораздо проще, особенно с учетом накинутого капюшона. Тем не менее, на открытых местах я старался не отсвечивать, пробираясь, где это было возможно, сквозь полуразвалившиеся постройки. Кстати, заметил - в этой части Трущоб здания сохранились гораздо хуже, нежели в давешней промзоне. И завалов больше, и на соплях держащихся конструкций тоже. Чихать даже страшно - а ну как накроет рукотворной лавиной? Но и тут обошлось: большую часть застроенной территории я преодолел, умудрившись всего лишь раз поскользнуться и сверзиться в какую-то щель. Но относительно благополучно - ничего себе не отбил, и даже штаны не порвал.
   К тому времени, как окончательно рассвело, я успел укрыться в полуподвале завалившейся на своего близнеца высотки, и теперь задумчиво созерцал открывшуюся перспективу. Весьма нерадостную, должен признать: прямо по курсу, метрах в трехстах от моего убежища, взгляд упирался во впечатляющий обрыв. Знаете, какие бывают на речках, или в оврагах? Вот примерно то же самое, только поверху вместо дерновой подушки неровно отломившееся дорожное покрытие типа асфальта, с торчащими тут и там обрубками труб, проводов и энерголиний - ни дать, ни взять, корни. А встречающиеся кое-где темные провалы тоннелей и обломанные коммуникации напоминали осколки костей и перерубленные артерии в колоссальной рубленой ране. Брррр!.. Чего-то не туда меня занесло...
   Напророчил я, выходит, со "ступенькой". Только в высоте ошибся - тут не пятьдесят, тут все семьдесят-восемьдесят метров. Конечно, не отвесная скала, просто обнажившиеся миллионнолетние почвенные пласты, повыветренные и обваленные кое-где, но все равно не заберешься, будь ты хоть Человек-паук. Тот самый, из комиксов. А я еще, наивный, по подземельям наверх пройти собирался.
   М-мать! И ведь обратно не вернешься - судя по картинкам с камер, неизвестные боевики таки добрались до убежища Вана, повязали его самого и еще несколько человек персонала, и сейчас обшаривали все доступные схроны. Ладно, до транспортного узла пока еще не добрались. Но и там им ничего не обломится - придется прочесывать с десяток разнонаправленных линий. Снаружи тоже активность сохранялась, но, опять же, очень далеко от моего нынешнего укрытия. Только пара глайдеров начала круги нарезать, с каждым заходом удаляясь от кабака, служившего точкой отсчета. Но этих ждать надо не раньше, чем через час, такими-то темпами. Так что время еще есть. Вот только без понятия, что делать. Разве что вздремнуть - никаких толковых мыслей не было. Не лезть же, в конце концов, по стенке? Альпинистского снаряжения нет, да даже если бы и было, фигли толку? Засекут меня моментально, и схомутают. Или дадут заползти повыше, и возьмут тепленьким - куда я с обрыва денусь? Разве что вниз прыгну, навстречу тяжким увечьям. И это в самом для меня благоприятном случае...
   - Зевс, как думаешь, откуда эта прелесть? - поинтересовался я, не отводя взгляда от обрыва. - Землетрясение, что ли?
   "Вероятность 97%".
   - Ни фига! А почему тогда остальной город не разрушен?
   "Это не тектонический сдвиг. Это разрушение локального характера в результате схлопывания подземных пустот. Вернее, одной пустоты, но довольно крупной".
   - Хочешь сказать, весь этот райончик над пещерой раньше стоял? А потом у нее свод рухнул?
   "Не совсем так. Если бы рухнул свод, то провал был бы воронкообразный. Но на спутниковых фотографиях ничего такого нет. Скорее, разрушились опоры по периметру, и весь пласт осел довольно быстро. Поэтому и много башен сохранилось".
   - Как-то сложно, - помотал я головой. - Естественным путем такое вряд ли получится организовать.
   "А я и не говорю про естественный путь. Тут очень похоже на одновременный направленный подрыв опорных точек. Знаешь, как старые здания сносят?"
   - Примерно представляю. Но там только гора мелкого мусора остается, а тут инфраструктура...
   Стоп! Инфраструктура! Откуда-то же идет энергоснабжение местных халуп? И, если верить Зевсу, в одном только хозяйстве Вана потребителей довольно много. Тут тоненьким кабелем не обойдешься. А не поискать ли мне свежую энерголинию? Ну, ту, которая была после локального светопреставления проложена? Я же верно понимаю, что Трущобы образовались при первых колонистах, то есть относительно недавно? Или нет? Или это сами Таюки порезвились?
   Как я и предполагал, развернутых данных касательно возникновения провала в открытых источниках отыскать не удалось. Зато мы с напарником доподлинно установили время появления аномалии - нечто непредвиденное стряслось в недрах подсамым обжитым на тот момент районом города на семнадцатый год существования Колонии. Что и требовалось доказать. Еще одна загадка,пусть и не жизненно важная, но достаточно интересная, чтобы порыть в этом направлении. Потом, когда из Трущоб выберусь. А что выберусь, я уже не сомневался - нашелся-таки обходной маршрут. И не очень далеко, меньше, чем в километре от моего убежища. Судя по фотографиям, весьма любопытный образчик местной техногенной архитектуры - этакий мост, сваренный из разнокалиберной арматуры, вдоль которого протянут впечатляющий энерговод - не меньше трех метров в поперечнике. Тут все ясно - этот кусок соединял разорвавшуюся при давнем катаклизме "кишку" оригинального "кабеля", оставшегося от Таюки, и был к ней приляпан, что называется, наживую. Контакт никакой, материалы разнородные, как результат - безумные перепады напряженности поля и утечки энергии в никуда, сопровождаемые нешуточным перегревом. Вот и пришлось сделать с запасом латку. Впрочем, мне на это было плевать. Куда интереснее выглядели технические коммуникации, предназначенные для обслуживания гигантской даже с такого расстояния "гусеницы": непритязательный открытый лифт, скользящий вдоль пары направляющих, проложенных по обрыву (абсолютно не мой вариант), и металлическая лестница типа пожарной, с удобными площадками, оснащенными перилами, и кое-где даже прикрытая полупрозрачным пластиком - надо думать, от ветра. Плюс внизу, в паре точек на маршруте и на самом верху просторные боксы-вагончики, предназначенные, скорее всего, для отдыха ремонтников. Все это я выяснил на сайте местных экстремалов, промышляющих банджи-джампингом и прочими безумными забавами, а потом еще и воочию убедился, когда минут через двадцать осторожного плутания по завалам оказался в непосредственной близости от искомого объекта. С этой точки пейзаж поражал еще больше - и обрыв, и "кишка" энерговода с "бахромой" мостков, и лифт, и даже лестница, практически терявшаяся на фоне разноцветных почвенных пластов. Кстати, я немного ошибся - склон вовсе не был вертикальным, но и пологим я бы его не назвал. Градусов так семьдесят, то есть при желании и на брюхе заползти можно, главное, скалистых выступов избегать. Вот там да, отвесные стены. Но, чем больше я всматривался в детали пейзажа, тем больше убеждался, что лестница наименьшее из зол. Да, могут запалить. А могут и не запалить. А если запущу лифт, то точно на неприятности нарвусь. Вывод? Иду по лестнице, неспеша и без выкрутасов. Фон нормальный, немного узор на куртке подкорректировать, и вперед. Уже с пары сотен метров меня фиг разглядишь. И сама лестница тому доказательство - без Зевса и цифровых фильтров я бы и сам ее не увидел. Так что надежда есть, главное, на последнем участке не запалиться. Глайдеры еще, чтоб их. Сунутся поближе, и кранты. Издалека-то не срисуют, у штатных оптических сканеров разрешения не хватит. А чем-то более серьезным такие машинки, как правило, не оснащаются. В конце концов, это всего лишь простенькие агрегаты для полетов в атмосфере, а не исследовательские катера, в которых аппаратуры понапихано больше, чем в иных межзвездных кораблях.
   Ну все, с богом, пока совсем не рассвело. Хотя и тут беды большой нет - тень от обрыва укроет. Удачно я все-таки вышел, если бы изначально в другую сторону рванул, как раз бы сейчас на меня свет падал. А здесь шанс есть, и неплохой. Грех его упускать.
   Покопавшись еще немного в настройках куртки и удовлетворившись результатом, я выбрался из укрытия и осторожно побрел к длинному быстросборному бараку, образовывавшему периметр вокруг основания лифта и лестницы. До ближайшей стены из сэндвич-панелей добрался быстро и без приключений, а вот дальше возникла заминка - дверь обнаружилась неподалеку, но оказалась закрытой на магнитный замок. И прямо над ней мигали полусферы обзорных камер. Собственно, а чего я хотел? Не может такой объект быть необитаемым. Какой-то персонал постоянно в наличии - да хотя бы группа быстрого реагирования. Не спецназовцев, а ремонтников. Или оператор системы мониторинга, что для меня одинаково без разницы. Не спалиться, и ладно.
   Проблема решилась элементарно - я просто замахнул на крышу барака, выбрав участок стены без окон. Труда это большого не составило, равно как и пробежаться осторожненько, без особого топота, по крыше и спрыгнуть во двор. Правда, еще задержался на секунду у вентиляционного короба с нашлепкой стандартного контроллера, типа того, что я в вагоне монорельса видел. Наны привычно проникли в коммуникационный разъем, а я продолжил путь, не дожидаясь результата. Впрочем, Зевсу много времени не понадобилось, и к тому моменту, как я оказался во дворе, он уже благополучно оседлал систему видеофиксации. Внутри периметра укрытий нашлось довольно много - и пустые контейнеры из-под стройматериалов, и какая-то техника, и даже пара полуразобранных глайдеров. Тень, опять же. Камеры наблюдения Зевс быстренько локализовал, а некоторые и вовсе заставил, фигурально выражаясь, смотреть мимо, так что мне осталось лишь попетлять от одной мертвой зоны к другой, благо их здесь было достаточно. В конце концов, это всего лишь какая-то шарашкина контора, а не штаб-квартира Корпорации или хотя бы главный офис банка. При известной сноровке гуляй не хочу. Что я и проделал, повторно провернув трюк с заскоком на крышу, на сей раз приемного бокса лифта, служившего еще и тамбуром у лестницы. А дальше вообще дело техники - подпрыгнул, ухватился за перекладину, подтянулся и проскользнул под нижней трубкой перил. Добежав до ближайшей площадки, я затаился в самом затененном уголке, и некоторое время наблюдал за двором. Никто не всполошился, даже, что удивительно, тревожные сирены молчали. Получается, прорвался? Ага, если Зевсу верить. Он во всем комплексе построек засек семерых человек, и ни один из них не проявлял признаков беспокойства, продолжая заниматься своим делом - кто в сети серфил, кто дремал у пульта, кто перекусывал. Пастораль и идиллия. Жаль только, что не для меня.
   Не особо спеша и стараясь держаться ближе к обрыву, я преодолел десятка два пролетов и остановился. Организм вроде как не протестовал - в свое время пришлось в процессе тренировок поскакать с этажа на этаж под чутким руководством дяди Коли, так что нагрузка была привычная. Разве что сердце стучало чуть чаще, чем обычно, да потеть начал, что проблемы не представляло - мембранные подкладки штанов и куртки влагу впитывали очень хорошо, а со лба испарину сбивал заметный ветерок. Чую, выше он вообще разгуляется, надо будет осторожнее идти, не ровен час, снесет. Знаю я такие места, тут вечный ветродуй, как в какой-нибудь долине или в промежутке между длинными зданиями.
   А красиво все-таки. Оч-чень, доложу я вам, живописные развалины. Чем-то архитектуру Гауди вид напоминал - такие же неожиданные плавные переходы, да и цветовая гамма, подчеркнутая освещением, соответствовала. Это ночью тут все казалось серо-черным, а сейчас и зелень проявилась, и множество оттенков красного с коричневым. И даже дымка голубоватая поверху, у среза дальнего обрыва. Этакий постап-романтизм.
   С моей текущей позиции окончательно становилось ясно, что Зевс был прав в предположениях относительно происхождения котловины. Сверху, с высоты птичьего полета, впечатление было бы неполным - в этом я убедился, еще когда изучал спутниковые фотографии. А вот под таким углом картина весьма впечатляла. Плюс где-то глубоко в груди возникла хорошо знакомая щекотка - предчувствие тайны. Раньше, до того, как попал к Оружейникам, ничем таким я не страдал, а вот после приключений на Объекте-357 и еще пары случаев этот индикатор проснулся. И я пока еще не знал, как к нему относиться - как к несомненному благу, или неизбежному злу. Ну их, тайны, особенно инопланетные. Как показывал опыт, ничего хорошего они не несли. Скорее наоборот, всяческие неприятности в физическом и моральном плане сулили. С другой стороны, и без авантюр я уже не мог свою жизнь представить,потому и подставился Грегу с кэпом. Ч-черт, похоже я постепенно в адреналинового наркомана превращаюсь... Ну его, короче, время не ждет. Мне еще шагать и шагать, а потом еще как-то с безопасниками в районе толстосумов договариваться, чтобы не измордовали в профилактических целях. В околоток-то я попасть не боялся, был бы самый идеальный выход - приняли под белы рученьки и доставили в безопасное место. В участке вряд ли до меня сецуна или подручные Рэя доберутся, отсижусь, отдышусь, опознаюсь как честный турист Денис Новиков, и выйду на свободу. Наверное.
   А пока вверх, все выше, и выше, и выше. Вроде так поется в одной старинной песенке.

-//-

   Колония Нимойя, территория Корпорации "Такэда Электроникс",Синоби-Сити,9-е число месяца сигацу 85 года от П.В., утро
   - М-мать! Как?! Нет, ну как?!
   Я стоял у внешнего края лестничной площадки, ухватившись за перила, и в голос матерился, сопровождая взглядом пару хорошо знакомых глайдеров - тех самых, что над кабаком кружились, когда я из схрона линял. Пока что они целеустремленно перли прямо ко мне, вернее, к подъемному комплексу, и сворачивать не собирались, из чего следовал единственно верный вывод - я снова попался. Ч-черт! И деться некуда - вниз не вариант, не успею, вверх - та же фигня. Разве что в этом направлении хоть как-то укрыться можно будет - еще несколько пролетов, и начнется оборудованная противоветровыми щитами часть лестницы. Пластик матовый, деталей через него не разглядишь, даже силуэт вряд ли проступать будет на фоне обрыва - тень все еще на моей стороне. Но это решение сиюминутное, меня бы такой финт ушами абсолютно не смутил - всего-то и надо, что высадить две группы - снизу и сверху. И никуда беглец, в данном случае я, не денется. А ведь я уже надеяться начал, что пронесло - всего треть подъема осталась. Что там моя любимая мерфология по этому поводу говорит? Ага, вот - следствие из второго закона Чизхолма: если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили. Вот только чего?! А, блин! Не работал никогда частным детективом, и не надо было начинать!
   Последнюю мысль я додумывал на бегу - нечего противнику задачу упрощать. Если нет возможности спастись, остается только продать подороже. С другой стороны, может, и обойдется - не похоже, что меня в том же монорельсе убивать собирались. Да и покойный Чжу хотел сначала информацию получить, а уже потом... но все равно, просто так сдаться не наш метод. Потрепыхаюсь еще. Иначе сам себя уважать перестану. Опять же, папенька не раз говорил: если не знаешь, что делать - тяни время. И приводил в пример некоего восточного мудреца, угодившего в неприятную ситуацию с шахом и ослом. Правда, в моем случае отсрочка не превысит нескольких минут, пока не войду в контакт с противником. А к этому знаменательному событию неплохо бы и подготовиться... да хотя бы по хорошо себя зарекомендовавшей методе "кудзи госин хо". Ну-ка, как там... он-бай-ши-ра...
   Оказавшись примерно на середине последнего отрезка подъема и успев к этому времени активировать ступень "кай", обострявшую интуицию, я убедился в собственной правоте: неспешно приблизившиеся к лестнице глайдеры разделились - один ушел круто вверх, второй завис метрах в двадцати ниже. Как я и предполагал, высадили десант - две боевых тройки, причем верхняя ко мне оказалась чуть ближе. Да и вообще эта троица была потенциально опасней, хотя бы потому, что они будут спускаться, а нижние пойдут вверх, тратя силы. Вывод: терять мне нечего, буду прорываться по кратчайшему пути. Чего уж теперь-то убиваться. Одно бесит - как?! Как они меня находят так быстро?! М-мать!
   Едва не потеряв концентрацию, я кое-как успокоил нервы и продолжил подъем, стараясь двигаться размеренно, в такт дыханию. Бежать бессмысленно, только выдохнусь, а так хотя бы на слух можно ориентироваться - вряд ли те, сверху, будут таиться. Им под горку, топать можно от души. А их подельники с глайдеров, висящих примерно на середине "вилки", меня вряд ли сдадут - говорил уже, что ни фига не видно через матовый пластик. Собственно, именно так иполучилось - приближение как минимум одного боевика я засек сильно заранее, попутно подивившись такой его беспечности - однозначно не спецназовец, те минимум двойками работают. И успел подготовиться к встрече, заняв позицию на лестничной площадке сбоку от хлипкого тоннеля.
   Моя будущая жертва все-таки что-то заподозрила и сбросила скорость. Но и тихие шаги для моих обостренных чувств служили явным ориентиром, так что осмотрительность боевику не помогла - едва из прохода показался ствол пистолета, я сжался, а чуть позже, когда высунулся и нос его владельца, вбил левый хайто ему в горло. Понятно, что не носу, а владельцу. Прекрасно осознавая уровень опасности, осторожничать, как в клубе "Астероид", когда Асти у "золотой молодежи" отбивал, я не стал, так что удар получился точный и жесткий. Обратным движением заблокировав пистолет, добил болезного кулаком в висок - хороший такой чунцюань, по всем канонам синъи. Отчетливо хрустнуло, ноги боевика подкосились, и он упокоился на площадке, оставив вывернувшийся из ослабевших пальцев ствол в моей руке. Я тем временем снова укрылся в простенке и воспользовался возникшей паузой для изучения трофея. Поверженный враг меня уже не интересовал - будь он хоть киборг, такую плюху без последствий выдержать нереально. Минимум глубокий отруб обеспечен, если не летальный исход.
   Нечаянный "подарочек" разочаровал - мало того, что оказался простеньким игольником, типа того, что я у Кийоко давеча видел, только более топорного дизайна, так в него еще и "защита от дурака" в виде сканера отпечатков пальцев была встроена. Выщелкнув магазин, я убедился, что иглы в нем парализующего действия - с такими вещами шутить не принято, так что маркировке можно было верить. Хм. Похоже, прав я, убивать меня не хотят. Так что есть варианты, однозначно есть. Да вот хотя бы напролом рвануть. Там еще двое, уработаю как-нибудь.
   - Зевс, готовься обезвредить токсин.
   "Какого плана вещество?"
   - Сам определяй.
   Я без колебаний выковырял одну иглу, легонько ткнул первый попавшийся палец, и раздраженно отшвырнул использованный шип. Ухмыльнувшись самому себе (видел бы это дядя Коля, его бы карачун хватил), вернул магазин на законное место и взял игольник в правую руку, плотно обхватив рукоятку.
   "Токсин парализующего действия, средней убойности".
   - Отлично, - одобрил я напарника. Судя по "осиному укусу", все обошлось. - Ломай опознавалку. Сюрприз им будет.
   "Процесс активирован. Прогресс 1%. 2%. 3..."
   Ладно, нечего ждать у моря погоды, мне еще двоих отоварить нужно. Кстати, судя по шагам и скрипу настила, второй как раз на следующем повороте между пролетами. Умный, козел.Сразу за авангардом не сунулся, решил выждать. Или на подстраховке остался. Впрочем, вряд ли это тебе поможет...
   Я размеренно пересчитывал ступени, одним глазом косясь на счетчик прогресса, и, едва дождавшись заполнения линейки, обернулся и пару раз выжал спусковой крючок, всадив иглы в загривок помятому боевику. Чисто для надежности, ибо в данном случае действовать согласно принципу "отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором" было весьма чревато. Я уж лучше тщательнее, как говаривал тренер дядя Коля, с непривычным для нашей семейки педантизмом. Целее буду в результате. Тем более, что еще рисковать и рисковать. Вот прямо сейчас, например.
   Прижав подбородок к груди, прикрывшись правым плечом и наплевав на дыхалку, я рванул вверх, с каждым шагом прибавляя скорости. Все равно в поле зрения номера второго оказался, и он дураком будет, если не попробует нашпиговать меня иглами с транком. Так что чем быстрее я до него доберусь, тем меньше дырок в моей тушке окажется в результате. Штурм унддранг, как говорится. Что характерно, угадал: в меня попали минимум пять раз (причем - сюрприз! - из двух стволов), но в мою пользу сработали плотная одежда и подгоняемые Зевсом наны. Лицо я предусмотрительно закрыл, а все остальное пусть и неприятно, но далеко не смертельно. Зато сейчас у меня кое-кто огребет! Хотелось бы на удивленную рожу этого "кое-кого" полюбоваться, да не судьба - оттолкнувшись от последней ступени, я врезался в боевика плечом и буквально вплющил его в пластиковую стенку, отчего та недовольно загудела, но все-таки выдержала. Ну и хорошо, не хватало еще хрустящего крошева под ногами, или, того хуже, за шиворотом. Уловив на периферии зрения какое-то движение, я бросил в ту сторону короткий взгляд - третий боевик, не будь дурак, со всех ног уматывал. Ну и ладно, потом догоню. У меня сейчас есть, с кем разбираться. Отшатнувшись от ошеломленного противника, я от души засадил ему левым локтем в челюсть и для надежности насадил солнечным сплетением на колено, а потом без колебаний прижал ствол игольника к шее и нажал на спуск. А вот нехрен было со мной связываться. Пусть радуется, что всего лишь большую занозу из шкуры придется выковыривать. Хотя игольник штука достаточно мощная, при неблагоприятном стечении обстоятельств и насквозь прошить мог. Ф-фух, вроде живой, только вырубился с гарантией.
   Оттолкнув безвольное тело, я прислушался. Ч-черт, похоже, последний самый умный - притаился и меня ждет. Ну и ладно, все равно другого выхода нет. Соответственно, я и заморачиваться не стал - шагнул на лестницу, держа игольник стволом вниз. Вопреки предчувствиям, и с этим противником особых проблем не возникло: едва я оказался на лестничной площадке, как за спиной у меня мелькнула тень, и я поспешил развернуться, машинально подняв оружие. Правда, тут же его лишился - реактивный боевик легко выбил игольник у меня из руки, добавил мне в грудь основанием ладони, потом маэ-гери в живот, и крутнулся, выбросив ногу в классическом ура-маваси. Просчитался - я к этому моменту уже ушел вниз, присев на колено, и снес его размашистой подсечкой под опорную ногу. Парень - как бы не один из тех, что обрабатывали меня в монорельсе - сверзился с высоты собственного роста, хорошенько приложившись спиной и затылком, а я рванул к пистолету, торопясь и оскальзываясь. Сцапав рифленую рукоятку, всадил пару игл поверженному противнику в щеку и было выдохнул облегченно, но тут снова что-то мелькнуло, и опять за спиной. Обернувшись, я ругнулся и опустил руки: напротив лестничной площадки висел знакомый глайдер. С внутренней стороны пластик пропускал свет лучше, чем с наружной, но все равно видно было не очень хорошо. Впрочем, рассмотреть интересующие меня детали это не помешало. Судя по размытому силуэту, в данный момент боковое окно глайдера было открыто, и из него высовывался еще один архаровец, вооруженный чем-то посерьезней игольника, как бы не пистолетом-пулеметом типа "ингрема" или какой-нибудь моделью "штайера". Все, приплыл...
   Плохо осознавая, что делаю, я рухнул на пол и перекатился, укрывшись за вырубленным бедолагой. И вовремя: пластик украсился десятком рваных дыр, а потом рассыпался в то самое крошево, что я поминал недавно. Ч-черт, все-таки решили пришить меня! Ур-роды... вот я вам сейчас!
   Папенька всегда говорил: смотри опасности в лицо. Всегда есть вероятность, что она сама испугается, а ты останешься в профите. Памятуя об этом его завете, я плавно перетек из положения "лежа" в положение "на одном колене" и поднял игольник, совместив целик и мушку на лбу боевика с автоматом.Но выстрелить не успел - откуда-то сверху стремительно рухнул еще один глайдер, такой же неприметный, но побольше и с рублеными обводами, и снес своей тушей экипаж неудавшихся охотничков. Все еще не веря своим глазам, я заторможенно подошел к перилам и успел разглядеть, как сбитый аппарат на порядочной скорости влепился в энерговод, и его незамедлительно прошил внушительный разряд. Корпус уцелел, а вот электронной начинке пришлось несладко. Соответственно, потерявший управление и тягу глайдер, кувыркаясь, понесся к земле, где его ничего хорошего не ожидало. Однако любоваться финальной сценой трагедии я не стал, перевел взгляд на угловатого спасителя, вынырнувшего откуда-то снизу и зависшего в полуметре от лестничной площадки правым бортом ко мне. Дверца откинулась вверх, и я изумленно уставился в лыжные очки на пол-лица:
   - Кийоко?!
   - Я! Снимай куртку и прыгай сюда!
   Ч-черт! Вот это поворот!
   - Снимай куртку и садись, идиот! Они скоро вернутся!!!
   Они? Ну да, второй глайдер. А куртка-то тут причем? Ладно, у всех свои тараканы, а уж у этой девицы тем более. Плохо, что глаз не видно, но по сжатым губам понятно, что она предельно серьезна. Придется довериться, она хотя бы пристрелить меня не пыталась...
   - Довольна? - поинтересовался я, когда, содрав куртку, бестрепетно перемахнул щель между площадкой и летательным аппаратом, и рухнул в кресло.
   - Более чем, - хмыкнула девушка и пшикнула мне в лицо какой-то гадостью из баллончика. - И, чтоб ты знал - я тоже умею учиться на ошибках.
   Из баллончика. М-мать. Тут никакие наны не помогут...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

141

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"