Пан Котан : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отряд поднялся на борт. Вакуй грубо бросил Боббьера на кушетку в лазарете, а сам уселся на диван в общей комнате, продолжая просиживать своим весом излюбленное место.
  - Дорн, как закончишь с Бобби, просканируй остальных, - скомандовала капитан на полпути к панели управления, - кроме Ванно, разумеется. Занеси всё тщательно в протокол медицинских записей. Умеешь делать подробные отчеты? Супер. Сейчас скину свой контакт в СРС. Как закончишь, закинь копии Флинту и Агенту Фи. Только, умоляю, разными письмами. А то опять передерутся. Если прознают, шо мы тут одним камнем двух птеродактилей сбили, мозг мне выгрызут начальники проклятые. Все остальные аут. Выведу корабль, соберёмся в общей за часик.
  Капитан вошла в кабину управления и застала там понуро сидящего Ваццлава.
  - Сэр, - он поднял свои печальные темные глаза. Худенькое острое лицо, обрамленное длинной кучерявой челкой по обе стороны, источало крайнюю степень самоуничижительности. Только сейчас Мурси заметила, что у парня проколоты оба уха, а в них вставлены черные сплошные тоннели. Про аугментацию в досье не упоминалось, видимо они у него недавно.
  - Поговори мне тут! - нарочито строго проворчала капитан, грозя пальцем. - Шуруй отседова.
  Ваццлав покорно встал со стула и, сильно сутулясь, поплелся в общую комнату, где, не поднимая ни на кого глаз, примостился в свободное кресло. На другом уже сидел Джеймисон. Вокруг его головы стрекотал медицинский зонд, запрограммированный на ускорение процесса заживления гематом - всего каких-то пятнадцать минут под этим чудодейственным прибором и от ударов имперского оперативника не останется и следа, в прямом смысле. Сквозь открытую дверь медотсека Ваццлав увидел Боббьера, лежавшего под стационарным аппаратом. Его ногу обрабатывал более сложный медицинский дроид. Дорн медленно сканировала зондом капрала и заносила данные сразу в пад. Хотя бы с Морганом всё в порядке. С ним, вообще, всегда всё в порядке. То ли катарское чутье, то ли капрал находится под неусыпным надзором самого Вселенского Разума, но Ваццлав не смог припомнить ни единого серьезного повреждения за все совместные операции. А вот самому Иржи постоянно не везло. Даже оставшись на борту, он умудрился впутаться в неприятности. Оставалось надеяться, что на бедного айтишника не скинут все недоразумения, как закономерный результат его неповиновения.
  - Я тебя первым убью, - вывел его из задумчивости монстр. Лицо вакуйя не походило ни на одно стандартное гуманоидное и поэтому оставалось невозможным понять, какие именно он испытывает эмоции. От этого становилось не по себе, а то, что чудовище говорило на чистом космоарго и при этом угрожающе тыкало пальцем, заставляло Ваццлава поверить в серьёзность его намерений. - Девчонка только намекнет, сразу, - Ванно провел ребром ладони себе по горлу.
  Джеймисон беззлобно расхохотался, а Иржи, окончательно потеряв самообладание, стремительно скрылся в казарме, благоразумно предполагая, что лучше переждать некоторое время где-нибудь в более безопасном месте.
  - Ты будешь вторым, - таким же мрачным тоном добавил Ванно, обращаясь к Джеймисону, который от таких угроз подавился собственным смехом. - Или нет, первым будет все-таки катар, шибко умный. Зачем побежал за девчонкой?
  - Это норма, - пожал плечами Джеймисон. - Для капрала, по крайней мере.
  ***
  - Как же мне стыдно, - качала головой Клара, выискивая на лице Моргана сочувствие. - Не думала, что мы попадем в такую передрягу. Уму непостижимо, имперский оперативник!
  У капрала непроизвольно дернулась верхняя губа, обнажая острые передние резцы и массивные клыки. Столкнись он с имперцем вместо Херикса, разодрал бы в клочья и без оружия. Даже голыми руками катар в бою способен на многое.
  - Знаешь, как я испугалась! Я думала, он нас пристрелит на месте, - Дорн шмыгнула носом. - Вообще, никогда бы не подумала, что капитан придет за нами. И при чем тут пояс, я не поняла? Она что, проводник? - Морган согласно кивнул, подтверждая догадку подруги. - Ну, теперь понятно, почему ей не нужно носить неудобную броню. Уф, я так пропотелась в своей. Сапогами еще ногу натерла. И как капитан бегает в берцах?
  - Быстро, - лаконично ответил катар.
  - Вот именно! Я через полметра померла бы, если бы бежала в таких ботах.
  - Видела, она перед выходом выбирала режим жесткости на наручах?
  - Офигеть! - Клара осознала то, что показалось очевидным её другу. - Регулировка режима жесткости? Такие же бешеных денег стоят! Где она могла раздобыть их, еще и на свой размер? Хотя. Вот ты видел кольцо у неё на пальце? Я даже половину задания прослушала, не могла глаз оторвать от этой красоты. Наверняка, за её деньгами и охотился оперативник, - Дорн, озаренная новым умозаключением, хлопнула себя по бедру. - Слушай! Она, наверное, доченька какой-нибудь рабыни полупроводника, у тех всегда деньги водятся. Им-то хорошо платят за службу, не то, что нам, простым смертным. А тот свою дочь и обучает, и одевает, и капитаном устроил сразу в структуры. Правда, на приличный корабль денег уже не хватило. Но знаешь, может это так - посудина, пока научится нормально управлять? Чтобы не так жалко было, если разобьет об астероид какой-нибудь. Ну, точно! Только что с ней делает вакуй? Не могут же они...
  - Ты закончила? - сухо спросил Морган.
  - Да, капрал, вы в порядке! - Клара убрала свой сканер и, не удержавшись, добавила: - И всё же...
  - Увидим, - катар хмуро посмотрел на медика, но в его взгляде на мгновение промелькнуло прежде невиданное ей беспокойство. Впрочем, лицо Моргана тут же приобрело обычную суровость.
  ***
  Капитан, как и обещала, появилась в общей комнате через час, за минуту до этого вызвав всех по громкой связи. Она дождалась, когда все рассядутся и, с размаху надавив руками на стол, медленно оглядела присутствующих.
  - Первый бой - он трудный самый, - начала она напряженно, но потом усмехнулась. - И для первого раза совсем неплохо, я вам доложу. Несколько моментов я бы всё же обсудила. Наидрив, Ирка Ваццлав, объяснись!
  - Сэр! - айтишник встал по стойке смирно и старался держаться прямо. За этот час он уже попрощался и с карьерой, и даже с жизнью, и готов был принять любой удар судьбы. Ему казалось, что готов, но взгляд то и дело падал на монстра и от этого вся долговязая фигура Ваццлава едва заметно дрожала. - Сэр, жду заслуженного взыскания!
  - Ну, за мной не заржавеет, - махнула на него рукой Мурси. - Ты мне объяснить можешь, шо це було? Ты че, в дуб воткнулся?
  - Испугался, сэр! Дуба не давал!
  - Чего ты мог испугаться? - удивилась капитан. - Ты же был на корабле.
  - Я испугался, что вы взорвете рядового Дорн и рядового Херикса, сэр.
  Капитан нахмурилась и медленно помассировала пальцами правой руки свой подбородок, раскидывая блики отраженного света потолочных ламп от своего перстня. Морган заметил, что помимо Клары за её богатством увлеченно наблюдает Джеймисон.
  - Рили? - наконец, спросила капитан.
  - Не понял, сэр.
  - Серьезно? Ты подумал, что я взорву часть своего новенького отряда? Чтобы меня потом на выходе снайпера пристрелили? Ты думаешь, капрал Морган бы выпустил меня после такого живой оттуда?
  Их прервал входящий звонок на холотерминале. Мурси еще сильней нахмурилась, помедлила, рассматривая ID звонившего, и, сердито стукнув всей ладонью по панели, ответила на вызов. Появилась голограмма верховного канцлера Гидроса. Отряд мгновенно выпрямился и встал по стойке смирно. Звонок такого ранга означал что-то крайне серьёзное.
  - Чао, канцлер! - капитан подняла приветственно руку. - Надеюсь, мы удовлетворили ваше любопытство?
  - Да, - коротко проговорил канцлер. Из-за строения его голосовых связок, слова выходили гортанными и больше походили на бульканье, но встроенный электронный переводчик хорошо справлялся со своей задачей. Этот крупный неберианец, в боевом одеянии братьев во грехе, явно нервничал и едва заметно покачивался из стороны в сторону. - Наши специалисты еще не до конца расшифровали данные, но уже понятно, что это только малая толика из серии чего-то более грандиозного, разбросанного по диким планетам имперской окраины. Боюсь, придется глубже копать. Встретили что-то необычное?
  - Нет. Всё прошло гладко, - капитан отбросила свои ужимки, но не прибавила ни щепотки субординации. Она вела разговор с членом Верховного Совета, коим являлся канцлер Гидрос, по-приятельски непринужденно, при этом забыв упомянуть об имперском оперативнике.
  - Хорошо. Как отряд? Есть замечания по замене?
  Мурси посмотрела хмуро на Ваццлава и махнула канцлеру рукой:
  - В погоде, подшлифуем и будут убер-гипер, не хуже предыдущего.
  - Радует. Но я всё же вышлю, так, на всякий случай, пару любопытных досье. Почитай, может быть, кто-то из подобранных братьев подойдет. Я настаиваю на том, чтобы ты работала с проводниками. Необходимо поддерживать боевую форму.
  - Непременно ознакомлюсь со всем, что вы мне вышлете.
  - Храни тебя ВР. Канцлер аут.
  - Храни вас ВР, - ответила ему по обычаям братьев капитан. Голограмма пропала.
  Капитан задумчиво прикрыла рот рукой и уставилась куда-то в пустоту.
  - Он знал, - резкое замечание Ванно нарушило общую тишину.
  - Знал и выслал оперативника? Он конечно сволота, но не тупица. Это могла быть просто вежливость. Позже, - медленно проговорила Мурси, а потом посмотрела на всех и широко улыбнулась. - На чем мы остановились?
  - На взрывах, сэр! - отрапортовал Джеймисон.
  - Верно, красавчик. Ваццлав, как тебе могло такое в голову прийти? - Мурси неожиданно повернулась к Моргану: - Капрал, ваш отряд и раньше страдал недоверием к капитану?
  - Никогда, сэр, - спокойно ответил катар, хотя ему неистово хотелось съязвить.
  - Есть кто-нибудь еще, кто подумал то же самое? - Мурси вопросительно приподняла брови. Джеймисон тут же радостно вскинул руку. Глядя на него, Клара несмело потянула свою. Капитан присвистнула и обиженно произнесла: - Я же вам говорила про приоритеты. Ваша безопасность всегда на первом месте, - она помолчала и, вздохнув, продолжила медленней, чем обычно, словно разъясняла детям: - Имперские оперативники, наемники, пираты и прочая шушера будет часто попадаться на нашем пути. Теперь это часть вашей работы. Воспринимайте это как данность. Но если вы будете слушать меня, - Мурси выразительно посмотрела на Ваццлава, - вам ничего не угрожает. С ваших светлых голов ни волосинки не упадет, пока я жива. Зуб даю! - и уже в обычном быстром темпе задорно продолжила: - Вот ежели я ласты склею - тогда бегите, глупцы, куда глаза глядят, потому что хер его знает, че там будет. Угугенили?
  - Как узнать, что вы воспользовались клеем и ластами, сэр? - тихо поинтересовался Боббьер.
  - Ты поймешь это как только, так сразу, обещаю, милый. Лады! Ирка, на первый раз я тебя прощаю, но отныне и во веки веков, пока смерть не разлучит нас, трактор ведущий специалист, а ты у него на подхвате. Да будет так, пока я не передумаю.
  - Трактор, сэр? - недоуменно переспросил Ваццлав.
  - Ну Т7, эта твоя, табуретка на колесиках, - немного раздраженно пояснила капитан. Т7 издал какой-то скрип и Мурси перевела на него удивленный взгляд: - Фигасе! Тебе братец Фи поставил интеллект? Я его придушу.
  Робот опять проскрипел.
  - Ладно, ладно, прости, сверхинтеллектуальная машина, ты будешь просто трактором, тебя устроит это прозвище?
  - Виу! - возмутился дроид и укатился в отсек управления.
  - Капец, демонстрация за права машин какая-то! - капитан, негодуя, всплеснула руками. - Есть вопросы? Нет? Все аут. Дорн, ко мне.
  Клара, испуганная неожиданным вызовом, взглянула вначале на капрала и, приняв его невозмутимость за знак свыше, кивнула капитану. Как и до этого, Мурси оглядела коридор, в поисках возможного хвоста, и только убедившись в его отсутствии, затворила дверь в каюту.
  - Ты как, подруга? - мягко спросила капитан, и в её голосе послышалась искренняя забота.
  Клара решила не дожидаться, когда командир перейдет к выговору, и быстро затараторила:
  - Сэр, я понимаю, что вела себя не слишком профессионально на этой операции! - медик вздохнула, набирая побольше воздуха в легкие. - Но я предупреждала, что в прямых боевых столкновениях не участвовала. Это объясняет мою чрезмерную эмоциональность. А вот вы не предупреждали нас о том, что мы можем столкнуться с подобными проблемами. Имперские войска - самое неожиданное, что могло случиться при краже данных с забытого Вселенским Разумом завода. Я растерялась. Если бы вы хотя бы намекнули о том, что на вас ведётся охота, скорей всего всё прошло бы более гладко. И да, насчет моих мыслей, что вы нас собираетесь взорвать... Ну, а что еще я могла подумать? Ведь всё к тому и вело...
  - Рядовой Дорн! - прервала её капитан. Клара приподняла взгляд и увидела, что красноречивая мимика начальства выражает полное непонимание и озадаченность. - Ты похожа на мою утреннюю яичницу, чесслово.
  - Сэр? - Клара невольно отзеркалила реакцию капитана и так же вытаращила глаза.
  - Такая же болтушка! - чуть слышно рассмеялась Мурси. - Я искренне подумала, что эта импровизация со слезами скрывала в себе план потянуть время. А ты что, всё это взаправду?
  - Еще раз простите, сэр, - Клара опять опустила глаза в пол. Подступили слезы, и медик отчаянно попыталась их сдержать, от чего в очередной раз судорожно вздохнула.
  - Ты чего, ну это, не рыдай, - Мурси аккуратно приподняла её голову за подбородок и другой рукой поправила выбившиеся из хвостика светлые пряди. Клара вдруг почувствовала облегчение, как будто до этого несла что-то тяжелое и теперь, наконец, сбросила груз на землю. Капитан улыбалась ей, и от этой улыбки веяло каким-то спокойствием, по-матерински теплым и обволакивающим. - Я прекрасно тебя понимаю. Собственно, об этом и хотела поговорить.
  - Слушаю, сэр, - медик несмело глянула в глаза капитана, но тут же опять отвела взгляд и, неловко мотнув головой, постаралась выскользнуть из рук начальницы. Мурси усмехнулась и, разжав пальцы, отступила назад, увеличивая между ними дистанцию.
  - Я вижу, что всё не так гладко, как бы мне того хотелось. Ты не заканчивала случайно курс психологии?
  - Нет, сэр.
  - Что скажешь насчет дополнительного модуля по психотерапии? Пипл потребует консультации, как справляться с подобными нежданчиками.
  - Сэр, прошу вас меня извинить, но я не располагаю средствами, - Клара замешкалась, но все же произнесла вслух то, чего очень сильно стеснялась: - Я вынуждена поддерживать свою семью финансово, а обучающие модули достаточно дороги.
  - О, я имела в виду, что куплю тебе его. Нам просто, оказывается, нужен психолух в отряде. Но еще одну боевую единицу ради этого я не хочу брать. Пришлют какого-нибудь храмовника, пфф, - капитан презрительно скривилась.
  - Братья во грехе хорошие воители, сэр. Почему вы против?
  - Я наелась их морали и философии вполне. Одного проводника и охотника на проводников стачи про восемь человек.
  - Вы про себя и чудо... Ванно, сэр? - Клара опять замешкалась и опять задала давно интересующий её вопрос, удивляясь собственной храбрости: - А Ванно правда нас не убьет?
  - Нет, конечно, - усмехнулась капитан, - тут можешь быть в погоде. Он только кажется грозным, но его беспрекословное подчинение моим приказам неоспоримо. Ну, так как насчет обучения?
  - С удовольствием, сэр!
  - К тому же, ты прикинь, твоя квалификация вырастет, а это значит, что и жалование потянется вслед.
  - Точно! Я хотела сказать, так точно, сэр! - с волнением проговорила Дорн. - Спасибо, сэр!
  - Супер! Если нет вопросов, свободна, дорогая.
  ***
  Ночью Морган спал плохо. Он прокручивал в голове эпизод выхода из пещеры и с одной стороны никак не мог понять, что именно его вогнало в такое постыдное окостенение, и он позволил капитану бесцеремонно долго держать себя за руку. И если обидные прозвища еще можно как-то вытерпеть и оспорить, то непрошеные прикосновения однозначно требуют немедленного запрета. Где нужно сосредоточить свои тренировки, чтобы в следующий раз быть готовым дать отпор сразу? О другой стороне даже думать не хотелось. Настолько это было интимно с точки зрения катара. Даже дальние родственники не всегда могли без спроса взять его за руку. Это табу! Хорошо еще, что он был в перчатках, если бы произошел прямой контакт, то катар бы сразу расцарапал капитана. Всё вышло бы непроизвольно, инстинктивно. Ей еще очень повезло!
  Морган решил, что, как только выпадет возможность, он начистоту выскажется по поводу прикосновений, каким бы скандалом это в итоге не закончилось. Предупредит о своей возможной реакции. Лучше сразу расставить личностные границы, чем потом разбираться с последствиями. А если, ко всему прочему, не приведи Разум, Клара увидит подобное? Даже ей, давней подруге, медику по профессии непозволительно такое обращение с его телом.
  Проснулся катар довольно рано и завтракал в компании только Пяпяки. Скармливая ему остатки трапезы, с ужасом прочел на вновь появившемся красочном плакате над растением, что ничем мясным, кроме искусственных волокон, цветок кормить нельзя. Морган быстро огляделся, удостоверяясь, что никто не заметил его оплошности, и быстро поставил тарелку в посудомоечную машину. Капитану следовало собрать всех и популярно объяснить, а не вешать каракули на стене, ожидая, что каждый прочтет и поймет, что там накарябано.
  Морган скачал из доступной сети общего холотерминала пару редких книг, которые давно хотел прочесть, и уселся поудобней на диван. Пока все спали, а тишину нарушало только тихое жужжание двигателей, он уткнулся в свой пад и погрузился в мир редких артефактов с планеты Конди. В общей комнате куда как удобней, чем на жесткой постели.
  Насвистывая какую-то мелодию, капитан вышла из своей каюты и, проходя мимо, непринужденно поинтересовалась:
  - Что-то интересное, капрал?
  - Кондирское оружие, сэр, - спокойно ответил Морган.
  - Интересуют нестандартные пухи? - катар уловил нотки удивления в голосе капитана. - Ком ту мир, май фриенд, че-то покажу, - она зазывно помахала рукой по направлению в грузовой отсек. Заинтригованный Морган отложил пад и последовал за ней.
  Еще на входе в нижние ярусы Мурси бодро закричала:
  - Ванно, иду на вы!!!
  Морган недовольно поморщился, его тонкий слух итак улавливал слишком много лишнего. А капитан была громкой и бестактной. Этого Морган не понимал ни как солдат, ни как катар. Еще плюс странный сленг, кривляние и чрезмерная показушность, иногда только по интонации и жестам можно было догадаться, чего капитан хочет.
  Монстр сидел на маленькой кровати, стоявшей возле стены огромного грузового отсека. Помещение было холодным, почти пустым, если не считать тройки запертых шкафчиков, столярного стола с инструментами и нескольких стульев. Груда коробок небрежно валялась у дальней стены. Морган удивился - он и не подозревал, что вакуй занимается еще чем-то, кроме убийств.
  - Чего тебе, девчонка? - враждебно проворчал Ванно.
  - Мне нужны твоя одежда и очки, - серьезно сказала Мурси и расхохоталась. - Раздевайся, вояка.
  - Ты... - лицо чудовища нельзя было назвать дружелюбным, но сейчас он выглядел крайне устрашающе. Гибкие лицевые пластины наехали друг на друга, образуя неровный рельеф на поверхности головы от макушки до подбородка. Однако Ванно послушно поднялся с кровати и принялся снимать свои доспехи. - Я убью тебя! - зло добавил монстр.
  Морган с некоторой завистью посмотрел на броню вакуйя. Легкая, из прочного блокирующего энергию защитного материала, и в то же время гибкая, с возможностью идеального подгона под тело. Куртка на пневматических заклепках, такие же штаны и массивные на вид, но невесомые по факту сапоги по колено. Жаль, что такой вид защиты пригоден только в сражениях с проводниками. Против лазерных бластеров эта броня совершенно бесполезна, поэтому ей и пользуются чаще всего охотники на держателей Силы. А вот снайперам и оперативникам приходится довольствоваться более привычной тяжелой амуницией, как недавно справедливо жаловалась капралу его подруга.
  Но и без брони тело вакуйя выглядело достаточно крепким. Дополнительный костяной панцирь, обтянутый бордовой кожей, защищал кости и внутренние органы. На руках, ногах, на каждом сочленении по такому же щитку. Оставалось загадкой, как этот монстр сохраняет свою удивительную подвижность, но, насколько Морган знал, их раса с возрастом действительно костенеет, поэтому к старости вакуйи почти не двигаются. По обычаю этого народа, стариков предают смерти через отрубание головы - и это считается великой честью. А стар ты становишься ровно тогда, когда не можешь защитить себя от палача. Вообще, вся культура вакуйев связана со сражениями. Но никогда в жизни Морган не слышал, чтобы житель Вакхийи, родной планеты этих монстров, подчинялся кому бы то ни было, кроме Главы своего рода. Их считали совершенно непригодными рабами, впрочем, как и катарских мужчин.
  Когда Ванно остался в одной набедренной повязке, капитан грубо схватила его за предплечье и придирчиво оглядела, мотая то в одну сторону, то в другую.
  - Ты обрюзг и покрылся жирком, бродяга, - Мурси неприязненно скривилась и вдобавок высунула язык, хотя слова её были совершенно несправедливы. - Десять дорог до двигателей и обратно, бегом марш!
  - Я убью тебя, девчонка, - уже убегая, буднично бросил Ванно.
  - Сэр, не слишком сурово? - поинтересовался Морган.
  - Ну, полно те, физкультура поутру никому не помешает. Хотите присоединиться? - капитан нагнулась и вытянула из штанов вакуйя ремень. - Моя прелессссть! Давно я тебя хотела экспроприировать.
  Мурси взглянула на капрала и, махнув головой в направлении стеллажей, подошла к одному из них. На кодовом замке капитан быстро набрала символы, но Морган успел прочитать: "Я есть Сила, но Разум направляет меня". Одна из заповедей братьев во грехе. Не полупроводник, а кто-то посильней, явно из Ордена ВР. Впрочем, Морган догадался об этом сразу после звонка канцлера. Проводник не может отказаться от Пути. Но вот почему она не носит их боевую броню?
  Морган одно время увлекался Орденом Вселенского Разума и всем, что с ним связано. Он знал достаточно, впрочем, как и много о чем еще, касающегося оружия и доспехов. Греховная защита крайне крепкая, удобная, рассчитанная специально на бои с отступниками. А вставленные в неё фокусирующие кристаллы в виде тонких пластин превосходно усиливают щиты. Синтетический материал, не проводящий электричество, способен оборонять от самых жестких атак темной энергией. Да и мечи храмовников куда удобней, чем капитана. Хотя за это Морган ручаться не мог - не представлялась возможности подержать её оружие в руках.
  Двери шкафчика с шипением отворились и представили удивленному взору катара заполненные разным диковинным вооружением внутренности.
  - Уф! - восхищённо выдал Морган. - Откуда у вас такое богатство, сэр?
  - Подпольный рынок, - как будто небрежно бросила капитан, но катар уловил в интонации, что она явно польщена. - Люблю там покопаться на досуге. Можете всё посмотреть и потрогать. Думаю, этот редкий арианский арбалет вам особо зайдет. А я пока своими делами позанимаюсь.
  Капитан подошла к столярному столу и принялась отвинчивать пряжку от пояса. Морган перевел своё внимание на содержимое стеллажа и его глаза разбежались - чего там только не было! Катар буквально не знал, за что хвататься. Оружие всегда было его нескрываемой страстью. Хобби, прекрасно дополняющее основную работу снайпера. Капрал последовал совету капитана и действительно взял в руки вначале арианский арбалет, принялся его крутить в руках, пристально рассматривая. Механизм спуска выглядел чрезвычайно интригующе. Да и сам арбалет: маленький, свободно лежащий в одной руке. Не тяжелей среднего бластера. Однако пробивал плоть навылет даже с небольшого расстояния тяжелыми металлическими болтами. Сумасшедшая сила натяжения.
  Капитан тем временем раскрутила массивную пряжку на ремне и попыталась отверткой выковырять оттуда механические внутренности.
  - А как же вакуй, сэр? - поинтересовался Морган, аккуратно вытаскивая из держателя копье интерсектов.
  - Обойдется. Куплю ему новую при случае.
  - Ты! - забежал в отсек Ванно и, увидев, что капитан делает с его ремнем, практически завыл: - Я клянусь, убью тебя, - и выбежал.
  - Уже слышала, - не отрываясь от своего занятия, крикнула Мурси. Она повторила свою безуспешную попытку достать из пряжки начинку.
  - Ну, иди ко мне, сладенькая, - пыхтела капитан, ворча себе под нос. - Ух, дурацкие жирные пальцы, и кто тебя такую на свет уродил.
  - Сэр? - Морган подошел к столу и взял у капитана застежку. Он поднял указательный палец на своей руке. Обычный на вид шерстяной человеческий палец, если бы не ноготь, точнее коготь. Узкий и загнутый вниз. Коготь вытянулся откуда-то из фаланги и приподнялся так, что стал походить на острый маленький кинжал. Им Морган без проблем аккуратно подцепил микросхему внутри пряжки и вытянул её оттуда.
  - Охренеть! - капитан не отрывала завороженного взгляда от пальца капрала. - А ты можешь, ну все так?
  Морган молча разжал кулак и вытянул когти на всей пятерне.
  - Охренеть! - повторила капитан и, бесцеремонно схватив за запястье катара, буквально прилипла глазами, жадно рассматривая устройство его руки. - А ты опасный парень! Морган, можно, когда ты помрешь, я их выдеру? - и быстро добавила, заглядывая в глаза: - Если помрешь, конечно.
  От несанкционированного прикосновения Морган ощетинился и зарычал, обнажая передние зубы в оскале.
  - Ого, какие у тебя клыки! - от восторга рот Мурси едва приоткрылся.
  Моргану показалось, что она сейчас полезет своими руками еще и зубы ему осматривать. Он поспешно отстранился. Но, по-видимому, капитана вообще ничего не смущало. Она смотрела прямо в лицо Моргану завороженными глазами. На щеках её едва заметно проступали веснушки. Этого капрал раньше не замечал. Ему стало не по себе от такого непосредственного детского восторга в начальственном взгляде, и катар вновь безотчетно заволновался, чувствуя, как немеет язык и сохнут губы.
  Возможно ли, что у него такая реакция на держателей Силы? Ведь каждый по-своему переживает общение с проводниками - "отражение чужого могущества от глубин собственной души". У Клары досада, у Джеймисона радостное преклонение, Боббьер открыто боится. Может быть он, Морган, просто слишком добр и снисходителен, поэтому позволил ей на задании взять за руку и долго тянуть из пещеры? А может быть у него какой-то внутренний трепет перед обладателем темной материи, как перед представителем непостижимого для катара мира, и от этого возникает странное волнение? Вот сейчас, он без перчаток, однако же стоит, разинув рот, и молчит не меньше минуты. Нужно же как-то прервать это безобразие! Ведь капитан не просто прикоснулась невзначай - она ощупывает его ладонь, словно экспонат на выставке вооружений. Морган собрался с духом и против своего обыкновения не стал резко выдергивать руку из хватки этой бесхитростной девушки, а плавно освободился.
  - Я не подопытный кролик, сэр, - сухо прокомментировал он. - Постарайтесь обойтись без панибратства.
  - Сорян. Хамло, да? - сконфузившись, Мурси отвела взгляд. - Вы мне это, маячьте, ежели чего. Я дикая, дитя джунглей, манерам не обучена. А насчет когтей, это личное. Пойдемте, еще че-то покажу, мне как раз туды надо.
  Капитан подошла ко второму шкафчику и набрала на этот раз другой завет братьев: "Не Сила управляет мной, но я управляю Силой". Сомнений не осталось - боевая храмовница.
  - Разрешите поинтересоваться, сэр? Почему именно эти заповеди?
  - Какой глазастый, - нахмурившись, проворчала под нос капитан. - Мне нужно быть осторожней.
  В комнату опять забежал монстр, но только пробуравил свирепым взглядом обоих и выбежал. Двери шкафчика отворились. На полках стояло огромное количество боксов, закрытых прозрачными крышками, а в них содержались самые немыслимые по виду и размеру клыки и когти. Все ящички аккуратно подписаны - азбучными буквами название и дата.
  - Подпольная торговля? - полюбопытствовал Морган.
  - Вот сейчас обидно было! - насупилась Мурси, оттопырив нижнюю губу. - Это личные трофеи. Охота! - она многозначительно подняла указательный палец вверх. - Имею я необъяснимую тягу к встроенному природой оружию, - но хмыкнув, вдруг пробормотала: - Как вы поняли, я еще и хвастануть не дура. Впрочем, пустое это всё, вам, наверное, не интересно.
  Взяв обычную небольшую коробочку на самой нижней полке в углу, она принялась рыться в ней. Наконец, выбрала из запыленных сокровищ небольшой проводящий кристалл и примерила его к внутренностям пряжки.
  - Супер, ща пришаманю, сделаю дизайнерскую дырку и засияю новым радужным щитом.
  Капитан захлопнула шкафчик и пошла опять к столу, а Морган вернулся к оружию. Он уже почти всё успел бегло осмотреть и потрогать, когда Мурси его окликнула:
  - Ну, я финальнулась. Пойдемте отседа, не хочу оставлять вас с Ванно наедине. После своей экзекуции он будет явно не в духе. Если хотите, возьмите с собой че-нить, в свободное время позалипаете.
  - Арбалет, сэр, если позволите, - вернулся к первоначальному интересу Морган. - Отдам, как только изучу.
  - Оукей, - спокойно пожала плечами Мурси.
  Они направились к ступенькам, и Морган вновь спросил, стараясь сохранить безразличный тон:
  - И всё же, сэр, почему эти две заповеди?
  - Мне они больше всех нравятся, че пристал, - отмахнулась Мурси.
  Врёт, бессовестно ему врёт. Внезапная догадка, пойманная от одной лишь едва заметной нотки в голосе, вселила былую уверенность в капрала. Как будто он разгадал сложный алгоритм ходов соперника в любимом им ионно-метафорическом пазле. Одно только непонятно, к чему вся эта игра? Сама же призывала действовать и говорить открыто, но, выходит, не спешит следовать своему же совету. Ну, ничего, со временем он раскроет все её тайны.
  ***
  Клара постучала и, дождавшись разрешения, зашла в каюту к другу. Она оглядела небольшое помещение, в два раза меньше её санчасти. Ну, Моргану должно хватать. Как всегда идеальный порядок, всё на своих местах. Дорн завидовала этой педантичности не меньше, чем умению катара держать эмоции при себе. Впрочем, ей бы не хотелось проходить тот путь, что вывел у её друга такие привычки, полный постоянных придирок от вышестоящего руководства и неумолкающих приколов от сослуживцев со времен военной Академии. Моргану приходилось опережать окружающих, быть "лучшим из лучших". Из-за происхождения к нему постоянно предъявляли повышенные требования. Но катар справлялся на отлично.
  Голые стены, безукоризненно заправленная кровать. Ни соринки, ни пылинки, хоть с пола ешь. Сам Морган сидел за столом, склонившись над чем-то.
  - Ты даже не представляешь! Я в шоке! - начала Дорн. - Мне капитан купила курс повышения квалификации. Хочет, чтобы я взяла модуль психотерапии и вас всех консультировала после операций. Правда, здорово!
  - Хм, - хмыкнул катар себе под нос. - Интригует.
  - Что это у тебя? Где ты взял эту рухлядь? - увидев на столе полуразобранный арбалет, Дорн брезгливо отпрянула. - Я вот чего, хотела спросить. Что она тебе говорила тогда, перед заданием? Ничего такого странного не происходило с тобой? Она к тебе не прикасалась?
  - Почему спрашиваешь? - нахмурился Морган, на время отвлекаясь от своего занятия.
  - Да нет, просто. Она очень, очень странная! Я чувствую себя так неуютно рядом. Особенно, если она стоит ну, так, знаешь, слишком близко. У тебя такое же?
  - Это нормально. Реакция на Силу, - Морган вновь склонился над оружием.
  - Ты знал, что мы получаем задания от самого канцлера? Такое высокопоставленное лицо - и лично справляется о проделанной работе. Это не умещается у меня в голове.
  - Думаю, дело в СРС, - спокойно ответил Морган. - А значит, замешана политика.
  - Ну, дела! Еще вчера мы были обычным отрядом, а теперь сотрудники союзной расследовательской структуры. Почему? Главное, за что? А этот коммодор Флинт? Он бы лучше нас об этом предупредил. А то начал со своего - супер капитан, ни одного проваленного задания. Уф, никогда не думала, что родные СШГ так спокойно распоряжаются жизнями своих рядовых военных! А если мы не хотим? Почему никто нас не спрашивал, я спрашиваю?!
  - Я думаю, всё не так просто, - медленно проговорил Морган. - Очень не просто.
  - Ты что-то знаешь? Говори! Ты всегда был сообразительней, чем я. Что-нибудь уже вынюхал?
  - Я скажу только то, что вижу, - Морган задумчиво посмотрел на подругу. - Капитан не та, кем хочет казаться.
  - То есть?
  Морган замолчал и опять занялся арбалетом.
  - Морган, вот ты ничего не прояснил, а сделал всё ещё запутанней. Что ты хочешь сказать? Что она не военный капитан, а какой-нибудь высокопоставленный проводник? А что сразу не йонгей? - усмехнулась Клара. На её словах Морган почему-то вздрогнул, застыв на мгновение, но почти сразу вновь вернулся к исследованиям. - Когда ночью к ней ходил, о чем вы говорили? Удалось выяснить какие-то подробности?
  - Нет.
  - А почему она сердилась на тебя тем утром? Вы не сошлись во мнении? Она тебе приказала делать что-то не входящее в твою компетенцию? А ну говори, кому говорят!
  - Сказала, что у неё какие-то женские дни.
  - Офигеть! Прям так и сказала? Ну, ни стыда, ни приличий, ни совести! С канцлером тоже прям как небожитель разговаривает: "Чао!" Я просто в шоке! Ладно Флинт, он деревенщина. Но Гидрос! Это уже перебор.
  - Клара, ты завидуешь? - удивился Морган.
  - Ха! Было бы чему! Бесшабашной богатенькой дочке высокого канцлера? Которая может себе позволить ходить в такой обуви, носить такие кольца и, смеясь, взрывать всё в округе? Она жизни не нюхала, всё свое существование, небось, в роскоши купается! Ни забот тебе, ни проблем. Ну, да, наверное, немного завидую, - вдруг призналась самой себе Клара. - Но это не отменяет того, что она мне глубоко неприятна. Как её хоть зовут-то? Ты не узнал?
  Морган молча вздохнул. Клара всегда была излишне эмоциональна, но сейчас подругу просто разрывало от переживаний. Может и у неё эти дни?
  - Слушай, а я, кажется, всё поняла! Она, как это обычно бывает у тех, кто с жиру бесится, сбежала из монастыря братьев с каким-нибудь молодым пиратом. Примкнула к его шайке. Кстати, сама об этом нам говорила. Папаша старался, образование ей давал, навыки развивал, а она вот так, неблагодарная. Во-о-от. И чтобы такого не повторилось, он теперь делает всё, что та захочет. Хочет в войнушку поиграть - пожалуйста, корабль свой - пожалуйста, отряд - не вопрос, дорогая! Даже вакуйя нанял для охраны, не представляю, во сколько это ему обошлось. Видимо потому и летает на этой посудине - все средства туда ушли. Сдается мне, что имперец тот реально просто хотел получить за неё выкуп. Она же предупредила, таких будет много. И потом, оборудование, материал, один ботинок стоит как наше полугодовое жалование. Слушай! - Клара удивилась собственно логике. - Поговорила с тобой и, самой стало всё понятно. Спасибо, дружище!
  - Тебе надо меньше любовных романов читать, - усмехнулся Морган, но Клара уже выбежала из каюты, не услышав его совета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"