Панарин Руслан Викторович : другие произведения.

Дороги Реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой мой рассказ, содержащий некоторые мои мысли и замечания.

  
  
  Дороги Реальности.
  Я жил, ища надежду на любовь,
  Но получил лишь горе поражений.
  Я все искал совета у тебя,
  Но ты лишь отвечала:
  "Что мне не будет в снах пощады!"
  Тогда я думал измениться,
  Но получил преграду из ножа.
  
  I.Сон?
  Глава 1.
  
  Звуки неба так красивы
  Пока звучат они от нас далеко...
  
  Я вышел из подъезда, как всегда взял сигарету и закурил. "Опять в университет ехать надо, надоело до чертиков...". Ещё минуту постоял перед подъездом и пошел в сторону рынка, а там и до платформы недалеко. На рынке я подошел к прилавку и купил пачку сигарет. Интересно наблюдать за людьми, которые куда-то постоянно спешат, бегут, чего-то хотят, а на рынке таких личностей (хотя так их называть это и громко) всегда полно. Я дошел до платформы, купил себе билет и сел в электричку. Тем, кто часто не ездит на электричках сложно понять все прелести таких поездок, хотя конечно, бывает по-разному. Даже просто наблюдая постоянно один и тот же пейзаж за окном, начинаешь всё чаще замечать, как меняется природа. Там где в прошлый раз лежал снег, теперь зеленеет травка, где-то ещё есть остатки снега, они как напоминание утрат уходящего. Вообще за природой наблюдать бывает очень интересно. Хотя встречаются и нелицеприятные картины, но - это неотъемлемая часть жизни людей.
  Также интересно, что люди очень редко знакомятся в электричках. Мне однажды повезло. Такие знакомства интересны тем, что люди ничего не знают друг о друге абсолютно ничего, в разговоре всё зависит только от тебя и собеседника. Наверное, я просто люблю всё новое, начиная от отношений и заканчивая просто новыми вещами, видами природы, какими-то малейшими изменениями. Не знаю, откуда могла появиться такая страсть, но она и правда есть и ничего с этим не поделать...
  Рассказывать о дне в университете я вам не стану, так как многие пробовали это на себе, а те, кто нет - ещё предстоит. Когда я ехал домой, ко мне в электричке подсела девушка. Она была одета в красный френч, брюки вроде черного цвета, и сапоги красно-бордового цвета, под френчем была кофточка цвета, того же, что и сапоги. Честно говоря, это сочетание не радовало глаз, но на одежду я давно уже привык не обращать внимания. Некоторое время мы оба смотрели в окно. Теперь пейзаж за окном чуть переменился. Всё было залито золотом предзакатных лучей солнца, хотя уже и начинал появляться оранжевый оттенок, особенно он был заметен на снегу. Потом мы одновременно повернули друг к другу головы, и некоторое время смотрели в глаза друг друга.
  - Вам нравится моя одежда? - спросила она, не отводя глаз.
  - Не очень. Сочетание цветов мне кажется дурацким, - я тоже не отводил глаз.
  - Странно, мужчины редко говорят так откровенно, - она снова отвернулась к окну. Теперь я мог рассмотреть свою случайную попутчицу.
  Волосы короткие, мягко рыжего цвета, может крашенные, понятия не имею, но они были ей к лицу. Правильные черты лица, довольно приятной наружности. Я бы не сказал, что это самая красивая девушка, которую я видел. Она мне понравилась, и в первую очередь из-за своих волос, и что-то было приятное в её голосе. Какая-то странная мелодичность, или мне это просто показалось?
  - Мне незачем врать незнакомой девушке, - я и сейчас сказал, не солгав. И, правда, сами подумайте зачем?
  - Может быть, ты хочешь так понравиться мне? - она продолжала смотреть в окно.
  Я был бы не прочь понравиться ей, но врать ради этого незачем.
  - Хотелось бы понравиться, почему бы и нет, - я улыбнулся, она взглянула на меня...
  Больше мы не сказали ни слова по дороге до нужной станции... Собственно, это была станция, на которой она выходила, мне нужно было выйти на следующей.
  - Пойдем, выпьем чего-нибудь?
  - Хорошо, пойдем. Все равно, оказывается, живем в одном городе.
  Мы вместе вышли из электрички. Я шел за ней. Похоже, она знала куда идти. Мы нашли довольно приличного вида бар (точнее сказать она нашла). Внутри уютно, народу немного, и что самое классное - нет пьяных. Мы сели за стойку бара и заказали по бутылке пива и орешки.
  - Я даже не знаю, как тебя зовут? - девушка посмотрела на меня, так как будто от ответа на этот вопрос зависело что-то важное.
  - Меня Виктор. Можешь Вик, если тебя это больше устраивает - я посмотрел на неё. На её лице была выражена задумчивость.
  - В-и-к - протянула она - подходит, мне нравится. Меня - Алиса, - она отпила из кружки с пивом.
  - Приятно, - сказал я. Недавно у меня появилось привычка сокращать все слова и фразы, так произошло и сейчас.
  - Угу, мне тоже очень приятно, - проговорила она и снова выпила пару глотков пива.
  Я взял свою кружку, начал пить пиво. Так мы пили пиво минут 40, потом, как и всё, оно просто закончилось. Я посмотрел на Алису, девушка смотрела на дно кружки, ей было явно не по себе.
  - У тебя что-то случилось? - мне стало скучно, и потому я спросил.
  - Да, меня недавно бросил парень.
  - Бывает. Ты его любила?
  - Наверное, теперь точно не скажу. Скорее - да, чем нет.
  Она продолжала смотреть на дно кружки, волосы ниспадали ей на лицо. И сейчас у неё был замечательный вид. Это можно было заметить, только если долго смотришь на неё. Несколько локонов старались прикрыть её лицо. Только сейчас я обратил внимание на её глаза. Они смотрели будто бы в бездну, в них не было вообще никакой осмысленности.
  - Ну что, пойдем по домам?
  - Наверное, пойдем - она явно замкнулась, и ей было не до меня.
  Мы вышли из бара. Я сказал, что провожу её, а потом сам поеду домой. Она не возражала. Так в молчании мы дошли до её дома, это было довольно далеко от бара.
  - Дай мне свой телефон, я постараюсь позвонить... как-нибудь... - это были первые слова, сказанные Алисой, с того момента, как мы вышли из бара.
  Я написал на бумажке номер телефона и отдал ей.
  - Может быть, ещё куда-нибудь сходим... - сказав это, она зашла в подъезд.
  "Может быть" сказал я уже про себя, и пошел в сторону остановки.
  Пока за окном маршрутного автобуса мелькали пейзажи моего родного города, я думал, что произошло за сегодняшний день. "Не так много как может показаться: я съездил в университет, получил там порцию очередной бредятины, познакомился с девушкой, у которой есть парень, и она ещё его и любит... Немного, да ладно, что есть - всё моё".
  Я вышел из маршрутки и направился домой. На улице уже почти никого не было. Я люблю такие вечера: тихо, спокойно, и никто не отвлекает. В это время никто не тревожит твое состояние, никто не мешает о чём-то думать, и лишь только иногда фонари нарушают темень ночи, да ещё блеск дальних звезд.
  Я достал пачку Winston, вытащил одну сигарету, поднес зажигалку к кончику сигареты и нажал. Зажигалка сработала сразу, впрочем, как и всегда, теперь там появилось немного зеленоватое пламя (этакий выпендреж для газовых зажигалок). Небольшая струйка дыма, появилась почти сразу. Она сначала удлинилась, а потом начала расширяться и растворяться в ночном воздухе. Я люблю смотреть на сигаретный дым, он завораживает, и странно гипнотизирует меня. Мне нравится наблюдать за его изгибами, и за тем как остатки дыма рассеиваются в воздухе.
  Дома как всегда, было грязновато и пахло сигаретами. Всё, надо бросать эту привычку - курить. Большинство друзей уже бросили. Правда, до этого момента мне даже не приходила в голову эта мысль. Я пошел, на кухню поставил чайник. Общая процедура, которую делают все перед сном: ужинают, чистят зубы, потом читают или некоторые сидят перед компьютером, и только после этого ложатся спать. Так вот, когда я выполнял последнюю процедуру этого священнодействия, т.е. ложился спать - мне, конечно же, позвонили...
  Вот кому может понадобится звонить человеку перед выходными в 12 часов ночи? Только тому, кто знает, что его сразу не пошлют, и вы вообще протяните руку к телефону. У меня мог быть только один такой человек - моя девушка. Или можно было так сказать только наполовину, мы не то чтобы не любили друг друга, но и никогда особо не интересовались друг другом настолько, чтобы стать парой. Просто, пожалуй, нам было хорошо вдвоём, но не более того. Мы знали друг о друге всё потому, что были знакомы давно, и в тоже время не знали ничего потому, что не интересовались жизнью друг друга. Я понимаю, вы можете сказать прямо-таки сплошной парадокс, но бывает и так. Мы спали с ней пару раз, но потом оба поняли, что нам неинтересно как-то заниматься этим друг с другом. Так вот, в самый момент моего священнодействия, т.е. я уже почти закрывал глаза, и раздался дребезжащий голос телефона. Пришлось вставать, надевать тапочки, и идти к телефону, потихоньку передвигая те две конечности, которыми, видать, наградили нас высшие силы, за какие-то неведомые даже нам самим заслуги.
  - Да, Наташ, уже поздно, давай завтра, - забыл сказать, что звали её Наташей...
  - Нет, лучше сегодня, - голос был уставший и немного напряженный. - Хочу сегодня всё решить. У меня появился молодой человек. Я очень люблю его. Не хочу его потерять. Мы встретились недели две назад, - насколько я помнил, мы с ней встречались дней 6 назад, и она промолчала. - Я не говорила тебе до этого, пока не была уверена в своих чувствах. Наверное, тебе всё же стоило знать об этом от меня, а не от посторонних людей. Надеюсь, ты понимаешь, что встречаться и видеться нам больше незачем. Вот, наверное, и всё... Что скажешь?
  - Да ничего. Что я могу сказать... прощай... наверное, на большее меня не хватит, - я стоял в одних трусах, держа телефонную трубку. Мне было всё равно, мне стало скучно, захотелось пива или водки, виски - что угодно, только не стоять бы с телефонной трубкой.
  - И это всё? - она чуть на крик не сорвалась - Тогда иди ты... Прощай!!! - она бросила трубку.
  Я положил трубку, и пошел на кухню. Достал сигарету и закурил. Где-то в холодильнике отыскал пиво, начал пить. Не очень приятный вкус... Но сейчас мне было всё равно.
  Становилось всё паршивей, решил идти спать. "Утром будет лучше" пронеслось в голове. Я забрался под одеяло и почти сразу уснул...
  ***
  Проснулся я, когда на часах было 11:30, поздновато, чтобы ехать куда-нибудь, поэтому я был теперь спокоен за свою судьбу на сегодня относительно универа, что же до остального пока я не знал. Стоило куда-нибудь сходить, например, в кинотеатр. Кино хорошая идея, тем более я там давно не был. Я взял телефонную книжку, нашел телефон и позвонил в первый попавшийся кинотеатр:
  - Здравствуйте, вас приветствует сеть кинотеатров... - красивый женский голос около пяти минут рассказывал, какие фильмы идут, какие есть сеансы, и сколько это будет стоить. Я внимательно выслушал всё до конца, после чего положил трубку, кинотеатр отпадал, т.к. ничего дельного, там не было. Я пошел на кухню, поставил чай, а сам начал разыскивать, что можно съесть. Холодильник, как обычно пустой, и не из-за того, что денег нет, а просто кое-кому лень сходить в магазин. Поэтому приходиться пить чай.
  Чай был холодным, я люблю холодный чай - от него получаешь особое чувство, и помогает взбодриться лучше, чем горячий. Приятно чувствовать, как он протекает через тебя... Но питьё чая не долгое занятие, жаль, времени до фига, а делать нечего. Такое часто бывает: на самом деле есть что делать, но совсем не хочется это делать - нет настроения... бывает такое...
  Я недолго погулял по квартире, и решил, что лучше пойти спать дальше...
  Проснулся, я, когда на часах уже было часов 8-9 вечера, и то проснулся только от какого-то настойчивого шума, точнее звука. Минуты через две я понял - мне звонят в дверь. Бывает в моей жизни и такое неприятное событие как звонок в дверь, тем более, что так хотелось спать. Я поднялся с постели, натянул джинсы и пошел к двери, глянул в глазок. То, что я увидел за дверью, было, по меньшей мере, не понятно для меня. За дверью стояла Наташка, она вся вымокла, с её плаща стекала вода. Я открыл дверь ей... Она немного постояла на пороге, а потом прошла в прихожую, сняла плащ, бросила его на тумбочку и пошла в ванную... Если честно так нагло с моей квартирой никто не обращался... Я молча взял её плащ, дошел до балкона и повесил его там, нашел, где-то в кармане, пачку сигарет достал одну и закурил.
  Через пару минут подошла Наташка, теперь она выглядела как обычно, если не считать большие красные размывы под глазами, которые остаются, когда долго плачешь. Она взяла из моей пачки сигарету и закурила, никогда не видел, чтобы она курила до этого.
  - И давно ты куришь?
  - Только что начала. - голос был надорван и не такой как накануне.
  - Нет, я не про то. Люди, когда в первый раз курят, обычно, начинают кашлять из-за непривычки к этому делу... - посмотрел на неё - она продолжала курить.
  - Попробовала в классе 9-ом, потом 2 года курила, а потом бросила, не зачем было курить. - В её глазах всё ещё оставалось полно место для слез, надо как-то отвлечь её от мрачных мыслей.
  - Поехали, покатаемся... - это первое что мне пришло в голову.
  - Куда? Сейчас ночь, если ты не заметил.
  - Ну и что? Как раз сейчас меньше машин, да и погода располагает. Может, заодно и настроение тебе поднимем.
  - Хорошо поехали.
  ***
  Через 15 минут мы уже мчались прочь из города. Приятно когда ветер раздувает волосы. Я люблю свой мотоцикл, и наврятли променял его бы на машину. Небо над нашими головами казалось черным лоскутом, и только иногда в разрывах этого лоскута появлялись звезды, ещё реже появлялась луна. Мы выехали на шоссе. Как я и говорил, там было пустынно. Я вспомнил одно место неподалеку и решил отвезти Наташу туда.
  Мы остановились у леса... собственно, большинство жителей знало, что этот лес окружал озеро.
  - Пойдем здесь недалеко...
  Она не особо сопротивлялась, но теперь, по крайней мере, у неё появился интерес к происходящему. Я взял свою сумку. Внутри была бутылка виски и немного еды, которую мы взяли с собой. Минут десять мы шли по лесу. Как я и предполагал, мы вышли на самую высокую точку в лесу - на обрыв, внизу которого блестело звездами озеро. Мы подошли к обрыву и сели на самом его краю. Я разлил виски по стаканам и достал что-то из еды, Наташка смотрела на звездное небо. Точнее сказать на лоскут, который не был, затянут облаками, звезд там было немного, они складывались в прелестный рисунок, напоминающий два цветка, но как будто умершие... поникшие.
  Так мы просидели час: не говоря ни слова, тихо потягивая виски, и смотря то на небо, то на озеро... потом небо затянуло облаками, и оно превратилось в совершенно черный лоскут.
  - Поехали назад. Становится совсем холодно, да и поспать надо...
  - Поехали. Пока будем ехать, я тебе кое-что расскажу...
  - Хорошо.
  Мы встали с края обрыва, собрали наш пикничок, в мою сумку, и потихоньку пошли к мотоциклу.
  - Ты знаешь мне надо извиниться перед тобой.
  - За что?
  - За тот звонок, прости, сначала говорю, что всё кончено, а потом сама прибегаю к тебе, просто так странно всё получилось... - Она не успела договорить, я приложил палец к её губам, и тихонько поцеловал в лоб - он был холодный.
  - Не надо, не рассказывай, мне не важно. Запомни - я всегда рад тебе, чтоб ты мне не сказала, я люблю тебя, хоть может, и не говорю об этом, я не буду препятствовать твоему счастью никогда, и не дам тебя обидеть...
  Она посмотрела на меня и глаза её наполнились слезами...
  - Прости меня... - опять промолвила она и залилась слезами...
  - Успокойся, я тебя не брошу... - Мы дошли до мотоцикла... - Поедем всё остальное позже.
  Мы мчались по шоссе... начался дождь, но на шоссе как мне казалось - никого не было. Внезапно глаза разрезал яркий свет, именно разрезал потому, как я ослеп, ненадолго, где-то глубоко я понимал, что надо свернуть...
  Я пытался повернуть мотоцикл, но было поздно, мы влетели в автомобиль... дальше не помню, ничего... только яркий белый свет, в голове носились звуки, голоса, её крик, перед глазами в этом свете предстал образ Наташки. Только что белый свет, начал заливаться красным и впечатывать в голову образ тех двух роз, что я видел в звездном небе и красный цвет, наверное, это была кровь.
  Глава 2.
  Белый свет... снова... интересно я уже умер?.. Хмм... вон ещё какие-то двоё сидят... кто они?
  - Я тебе говорю, люди последнее время сильно поменялись, ты посмотри, они даже в себе разобраться не могут, но зато лезут другим помогать.
  - Помочь другим - это хорошо. А то, что не могут разобраться, то ты не совсем прав, им это не требуется, точнее для помощи это не требуется. Ты посмотри, они в основном всё сами могут сделать, просто иногда им требуется небольшая опора, немного сочувствия, внимания, и они уже вполне неплохо себя чувствуют.
  - Н-д-а-а... я вижу как они "неплохо себя чувствуют".
  - Ну, всегда исключения бывают. Знаешь, ангелы с чертями тоже не часто сидят перед больными и рассуждают о том, как изменились люди.
  - Да уж... куда приятнее находится в раю, или в аду. Кстати, сегодня, как думаешь, ОН появиться?
  - Вроде должен, хрен его знает. ОН хотел глянуть на них.
  - Смотри-ка, этот вроде очнулся.
  Всё это время они сидели, развалившись на креслах, и складывалось чувство, будто они вообще не двигаются, только рот приоткрывался.
  - Я не "этот", у меня имя есть - голос казался совсем не своим. Как будто холодной воды перепил...
  - Смотри-ка он ещё и разговаривает...
  - Да уж забавно... Ну, и где этот ангелок?
  - Какой ангелок, и кто вы двое такие?
  - Ты и, правда, не понял кто мы?
  - Нет. - я, действительно, сейчас не сильно понимал кто они, и где лично я...
  - Ну, собственно мы те творенья, что люди привыкли называть ангелами и бесами... А, вот, он - Тот который говорил указал на только, что пришедшего - он "Ангел смерти" или сама "смерть" - это как уж тебе удобнее...
  В комнате стоял человек в черном длинном плаще, причем этот плащ стелился по полу, но в низу он был, как будто изрезан. Лицо не было прикрыто капюшоном, или чем-то ещё, естественно, никакой косы в руках у него тоже не было. Самое интересное, что лицо у этого ангела было, наверное, всё-таки женское, а не мужское. Если честно, он (или она) совсем не напоминал мне смерть, правда, за спиной проглядывали крылья, но не ослепительно белого света, как мне представлялось должны быть у ангелов, а черные как смоль, но при этом цвет был странно теплым и притягательным. На руках были натянуты черные перчатки, ног не видно. Вообще зрелище являл он очень странное, при его черной одежде от него исходил свет, причем, не понятно откуда и каким образом.
  - Что не подхожу под рамки твоего восприятия - глаза его были чистого небесного цвета - ну это всегда так бывает, меня в обще последнее время даже не узнают... Обидно как-то.
  - Я так понимаю, ты не поплакаться пришел?
  - Во-первых, пришла, а не пришел, а во-вторых, тебя я забирать не собираюсь, просто смотрю.
  - Это почему ещё?
  - Неважно, я смотрю с тобой всё нормально, сейчас тебе по глазам ударит яркий свет...
  Через пару секунд и правда всё заслонил собой очень яркий белый свет, чувство такое, что рядом взорвали световую гранату...Когда глаза немного привыкли к нему, я увидел что лежу в какой-то комнате, вероятно больничная палата, рядом никого не было, обычная одиночная больничная палата...
  Глава 3
  
  Конец или начало?
  Что может быть лучше?
  
  Свет... за те надели, которые я пролежал в больнице, после аварии он уже порядком поднадоел. Завтра меня выписывают. Смогу наведаться к Наташке. Ей после аварии, по словам врачей, пришлось куда хуже, но жива осталась. Ещё один день... Кое-как выпросил, чтобы мне разрешили курить в палате. Пришла медсестра и принесла мне еду, не знаю точно завтрак это или обед.
  - Что опять курил ночью в палате?
  - Угу, что у нас сегодня?
  - Как обычно, каша и подобие салата, слушай, мне когда-нибудь попадет за твоё курение.
  - Да ладно всё равно завтра ухожу. Кашу выкинь или отдай другим больным, а салат оставь.
  - Хорошо, так и сделаю, все равно ты кашу есть не будешь. Кстати, сейчас к тебе должен прийти посетитель, точнее посетительница.
  - Кто не скажешь?
  - Знай, я кто она сказала бы. Я пойду мне к пациентам надо.
  - Удачи.
  Интересно кто бы ко мне мог прийти? Я никого не могу вспомнить, у кого был хоть какой-то интерес к моим проблемам, да ещё и та, кого Алёнка (так звали медсестру) не знает.
  ***
  Алиса зашла в комнату... на ней был тот же красный френч... только кофточка была безупречно серого цвета.
  - Привет. - она посмотрела на меня.
  - Привет, как твои дела и здоровье?
  - Здоровье лучше, чем дела. - она присела на стул, почему в палатах всегда только стулья?...
  - Это хорошо, а дела наладятся, наверное. А что ты такая мрачная? Что-то случилось?
  - Даже не знаю, как сказать... - в глазах её стояли слезы, или мне показалось...
  - Ну, говори как есть, что уж теперь, беды не приходят в одиночку - Мне, конечно, не хотелось сейчас знать о её проблемах, но видеть печальное лицо что-то я тоже не жаждал.
  - Пожалуй, стоит сказать... Наташка - после этих слов у меня начало учащенно биться сердце, это, наверное, от волнения - она... не... пережила той поездки.
  У меня закружилась голова, перед глазами пролетали все моменты встречи с Наташкой... Я виноват, я пригласил, теперь мои руки в крови, комната начинала темнеть заливаться чем-то красным и липким, в глазах всё мутнело... Я хотел как лучше, а вместо этого убил её... нет не может быть... Где-то далеко от меня мерцал красный френч, ещё где-то лицо Алисы. Далее всё разлетелось и смешалось в узор, который я видел в ту ночь в небе, только теперь он был цветной. Потом неожиданно оборвалось, и улетело в бездну. Я летел вслед за узором, но он уже исчез, а я всё летел...
  Неожиданно всё остановилось, исчезло чувство полета, исчезло всё только какой-то странно-серый цвет вокруг. Потом появился черный ангел и ... и вслед за ним появилась Наташка. Красива как всегда, на ней был балахон, перевязанный пояском, но не черного цвета как был на нем, а белого цвета какого даже и вообразить нельзя, такой цвет можно увидеть, только раз. На ногах были надеты сандалии, коричневого цвета, волосы распущены и струились по плечам. И сзади были мощные белые крылья. За его плечами были такие же крылья, но черного цвета.
  - Она сама согласилась, я только предложил.
  - Так это ты тогда приходила ко мне?
  - Да, ты даже не заметил, ведь, правда?
  - Нет. Я виноват перед тобой, если б я тогда не повез тебя к этому озеру...
  - Ты не виноват в моей смерти, я сама желала её, сама хотела. Помнишь, я тебе говорила, что нашла любимого человека, это был он, - она указала на своего спутника, странный ангел, но такие крылья я тогда видел у неё, - а ты думаешь про крылья, тогда он мне их "одолжил". Я знаю, странно звучит, но и такое возможно... он может сделать мои крылья любым цветом... он вообще много чего может.
  Я внимательно посмотрел на него... Черный цвет ему шел, при том, сам он был со светлой кожей, очень светлой, но не столько, чтоб она стала неприятной. На запястьях, я заметил, два напульсника один белого цвета, другой - черного.
  - Приятно видеть, что ты выбрала себе достойного спутника.
  - Не обижайся это мой выбор... Ты мне дорог, и мне бы не хотелось, чтоб ты на меня был в обиде. Мне пора. Передавай привет Алисе.
  - Хорошо. Я на тебя не в обиде... Пока.
  Я закрыл глаза ненадолго, когда открыл я уже снова лежал в своей палате. Алиса стояла, склонившись надо мной.
  - Что с тобой?
  - Теперь уже ничего. А откуда ты знаешь Наташку?
  - Это длинная история. - она уже не плакала - Ты завтра выписываешься?
  - Да, обещали завтра.
  - Может, сходим куда-нибудь?
  - Хорошо, завтра обязательно сходим. - она улыбнулась, очаровательная у неё всё-таки улыбка.
  Глава 4
  Интересно, кто-нибудь думал, что он в этом мире совсем не "песчинка", любое наше движение в этом мире отражается на огромном количестве людей. Конечно, можно этого не замечать, считать себя независимым от всех, но на самом деле это не так...
  Я закурил, сел на кровати. Как всё же приятно быть дома, никаких запретов или что ещё не приятней - завтраков с одной и той же едой каждый день. Никого не надо звать, чтобы прогуляться хоть немного. И за тобой никто не ухаживает, точнее, это просто не требуется. Всё это очень приятно, до того приятно, что не хочется верить, что я мог лежать в больнице ещё недели 2. Хотя, некоторые омрачающие обстоятельства всё же было - Наташки не было, те "видения" (по-другому не берусь их называть) не сильно облегчали мое отношение к этому всему.
  Дым уходил куда-то в потолок и там исчезал. На сегодня у меня было не так много планов, только вечером была назначена встреча с Алисой. Поэтому я занялся тем, чем хотел заняться давно - пообщаться в Интернете, либо по аське, либо на чужих форумах (за отсутствием своего). Самое замечательное в таком общении, что людей, с которыми ты общаешься, ты не знаешь, поэтому это такой "маскарад". Пожалуй, редко встречаются люди, с которыми тебе действительно хотелось бы встретиться, поэтому писать можно всё, что угодно максимум, что сделают - это выкинут из форума. Можно писать абсолютную бредятину и чушь, по поводу любви, например: "как хорошо бы было, если бы ты была здесь", слать фотки со словами вот какой я, и так далее. Всё это лишь одна большая ложь. Единственное, что, пожалуй, видно из такого общения, это этическую норму человека, и его образованность, остальное всё остается как за каменной стеной, поэтому сказать на форуме: - "я тебя люблю", - больше похоже на плевок в лицо, чем на реальные чувства. Конечно, всё это не относится к той категории людей, которой ты действительно сопереживаешь - там может быть всё, что угодно, хотя раньше времени не стоит и в этом случае рисковать своими чувствами или душой (потому как шанс, что её втопчут в грязь, довольно велик). Думаю, почти каждый здравомыслящий человек это понимает, поэтому и получается обычный фарс, закадровый смешок друг над другом. Вот таким смешком над обществом и являлось моё общение в Интернете.
  И вот, теперь, когда я вошел в Интернет залез на форум каких-то эльфов (такие форумы всегда меня веселили) не знаю уж к чему именно, они там принадлежали, толи толкинисты, или просто играют в какую-то РПГ игру (когда-то я тоже увлекался, но теперь редко), да это и не важно. Я зарегистрировался под старым ником "Stranger", некоторые меня знали под ним, но тут их вроде не должно было быть. Посмотрел, что "активно" 10 человек, не так много, но больше мне и не требовалось, ибо я пришел сюда развлечься. Нашел какую-то тему по творчеству, всегда веселило читать чужие произведения искусства, а, учитывая, что профессионалов на таком форуме нет, то чаще всего это просто выходки малых детей. Но иногда попадаются действительно интересные экземпляры и как не странно именно на таких форумах. Быстренько просмотрел, что пишут там, первому же поэту, тут же написал, что его стихи - полный бред. А вот следующая поэтесса меня действительно заинтересовала, редкий у неё был способ написания - всё очень образно, но очень интересно. Поэтому я честно написал, что думаю, и также сказал, где как мне кажется надо кое-что поправить, кстати, её ник, тоже был довольно забавный - "мертвая тень". Но кого-то она мне сильно напоминала, такая манера была ещё у нескольких людей... я решил посмотреть, на форуме есть ли она, постараться поговорить - это конечно "маскарад", но в "маскарад" удобнее играть с умными людьми, а не с дураками. Мне повезло - она была здесь, я отправил ей "личное сообщение", что хочу познакомиться и т.д., стандартная процедура, чтоб тебя заметили. Она дала свой номер аськи, там мы и пообщались:
  - Привет - дурацкая фраза, которую все пишут.
  - Привет.
  - Почему пишешь в таком стиле? - не люблю задавать вопросы "как дела?", хотя иногда приходиться, потому, как часто бывает просто не о чем разговаривать.
  - Не знаю нравиться просто и всё. Наверное, так удобнее, да и поймут только те, кто действительно нуждается в этом, или пережил что-либо подобное, в противном случае просто сказка.
  - Слушай, а мы с тобой нигде до этого не пересекались? - знакомое словечко "сказка".
  - Не знаю, возможно, только под другим ником, у тебя были другие?
  - Да, до Stranger"a был ещё один... тогда, я тоже писал, Lis - когда-то ещё был ник. - от этого ника мне сделалось не по себе. Он принес мне много нового, но и много болезненного, много неправильного. Тогда было вообще странное время, неправильное что ли.
  - Конечно, знакомы тогда, правда, у меня тоже был другой ник. Какой ты и сам догадаешься... - вот теперь мне действительно стало не по себе.
  - Ну и как ты с ним же живешь? - это была последняя проверка моей догадки.
  - Да нет, мы расстались и довольно давно, тогда ты был прав - странно, да и теперь это было не важно.
  - Теперь одна живешь?
  - Да. Слушай мне пора на работу, давай заходи ещё как-нибудь пообщаемся, мне на работу надо.
  - Пока...
  Я отключил аську, пошел к холодильнику, нашел бутылку пива минуты за две выпил её всю... На душе становилось паршиво, хотелось плакать, где-то рядом пролетела мысль, "а ты мог быть с ней". Да, наверное, мог, но надо было долго ждать, предупреждать все её ошибки, а это мне уже надоедало, сильно надоедало. Интересно, почему я теперь так резко отреагировал на то, что нашел её? Как же её звали то ... по-моему Анастасия... да наверное.
  Я встал, глянул на часы и собирался идти готовить обед, до свидания оставалось ещё около 5 часов, за это время надо было привести себя в порядок, поесть хоть немного и помыться. Но вместо этого подошел к зеркалу...
  Всё-таки Интернет дрянной маскарад, и люди по большой части там либо развлекаются, либо ищут приключений на свою задницу. Интересно и почему я отношусь ко вторым, а может и к первым... "Ну что Lis пойдем курить", мое отражение немного исказилось в зеркале, но потом встало и пошло в сторону балкона, а я пошел за ним.
  
  Глава 5
  
  Я вышел из дома. На улице шел дождь, несильный, холодный и очень неприятный, такой дождь наврятли может нравиться. Но сейчас этот дождь был в самый раз. Я потихоньку побрел к остановке автобуса. На улице было темно, теперь темнеет намного раньше... в 7-8 часов становится темно, совсем как ночью, точнее как летней ночью.
  Автобус подъехал сразу, народу в нем почти не было, я выбрал место у окна и сел там. У меня с детства осталась эта привычка смотреть в окно, когда еду куда-нибудь. За окном пролетают пейзажи, они не запоминаются, но зато оставляют свой исключительный "оттенок" в душе каждого. Почти как наша жизнь - она не запоминается, но некоторые события врезаются в память. Большая их часть связана с эмоциональными переживаниями, но бывают и другие, они как картинки. Картинка, которая ни с того ни с сего засела тебе в память, и не хочет оттуда уходить, она занимает мысли, но ты не понимаешь почему.
  Пока я об этом думал автобус подъехал к нужной мне остановке. Я вышел, на улице шел всё тот же мелкий дождь, пошел по направлению к небольшому заведению с забавным названием "Шарада". Сейчас как только не называют кафешки и маленькие ресторанчики, лишь бы было не так как у других. Дверь была деревянная, довольно "забавная", но не более того.
  Внутри было довольно уютно. Маленькие столики темно синего цвета, стулья с обивкой такого же цвета, пепельницы, хотя и были красного цвета, но всё ж прозрачные. Хорошее место если не хочешь чтобы тебе мешали или тревожили. Шумных кампаний здесь никогда не было. Играла спокойная музыка, иногда рок, но даже он подбирался тщательно, подбирались наиболее спокойные мелодии.
  В углу, за одним из столиков и устроилась Алиса. На ней был черный плащ, и вроде сапоги, я не особо разглядывал. Волосы были убраны в пучок и их держали две заколки в японском стиле. Довольно хорошо выглядит.
  - Привет.
  - Привет. Я смотрю ты ещё ничего не заказывала. - я сел за столик, раздеваться не стал мне всё равно, да и служащим этого места тоже без разницы.
  - Ты прав, я за пять минут до тебя пришла, не успела, да и одной есть как-то скучно. - сейчас, она хорошо выглядела, пожалуй даже слишком.
  Мы заказали по салату и чуть позже вино.
  - Как первый день после больницы? - в этой полутьме её лицо было особенно приятно.
  - Да неплохо, почти как новая жизнь, более лучшая и более полная. - Она курила. Редко встречаются девушки, которые так курят. Она не старалась вытянуть пальцы, они наоборот были расслабленны. Она курила непринужденно, как это и должно быть, похоже, курила она уже давно.
  Далее последовал обмен парой незначительных фраз о нашем общем состоянии, погоде и подобной чуши. Потом я спросил:
  - Ты когда-нибудь наблюдала, как заходит солнце, полностью весь процесс?
  - Нет. Меня это как-то не занимало, просто иногда отрывками наблюдала, но так чтоб сидеть и ждать пока зайдет солнце - нет. А почему ты спросил?
  - Когда мне было лет 17, я сидел на берегу и наблюдал закат. Красивое зрелище, огромный, потихоньку краснеющий шар закатывается за линию черного горизонта. Этот шар дарит жизнь, и он же её отнимает. Он может мгновенно убить... почти бог, но и он теряет свою власть, люди убили и этого бога. Ты не замечала, что люди сначала создают себе богов, а потом их сами же "убивают", с не меньшей старательностью.
  - Да. Наверное, ты прав. Мы все так поступаем, вот ещё пример: если действительно любим, или считаем, что действительно любим, то тоже возводим любимых выше остальных. Когда любовь проходит, мы со всей силы кидаем тех, кого только что любили, об землю. Вероятно, так мы устроены. У всех одни ошибки, и история по спирали. - "В глазах печаль и немного опьяненья", так можно охарактеризовать сейчас её лицо. - История та же самая, а лица и декорации - другие.
  - Точно. Редко люди не делают ошибок своих предшественников. Следующему поколению кажется, что предки просто были слабее них, а у них-то получится лучше. И они набивают те же шишки. Поехали отсюда?
  - Куда?
  - Не знаю. Можно к тебе поехать, если у тебя, никого нет...
  - Поехали, у меня действительно никого нет, кроме моих призраков. - Я улыбнулся, но она явно напряглась от этих слов.
  - Пожалуйста, не шути так по поводу призраков.
  - Хорошо - я был удивлен её реакции.
  Мы вышли. На улице по-прежнему шел дождь. Луны не было, дождь шел как будто из ничего, черная грязь капала на лицо, но, падая на него, превращалась всего лишь в воду. Из соседнего киоска доносилась песня Агаты Кристи "Грязь". Утро предвещало быть не плохим, если до него дожить.
  
  ***
  
  Как печально когда заканчивается сон.
  
  Я проснулся. Рядом не было никого, и квартира была не та, что вчера, из кухни послышался голос какой-то женщины:
  - Уже проснулся. Давай за стол.
  - Сейчас иду. - Вдруг мы вчера всё же поехали к Алиске.
  Я натянул джинсы и пошел в кухню. Там была совсем не Алиска. Там стояла Анастасия, я помню её по фотографии, где-то на компе была.
  - А что ты тут делаешь? - это первое, что пришло в голову.
  - Ты что спятил? - Она смотрела на меня как на идиота, и я чувствовал себя так же.
  - Может быть, но я правда не помню, как я здесь оказался, и как ты здесь оказалась?
  Похоже, я почти всё забыл... что это со мной происходит? - голова гудела будто я вчера полдня пил.
  - Я твоя жена и ты в нашем доме. Что с тобой у тебя бледный вид. Ты что-нибудь помнишь?
  - Я помню, как меня зовут. Я помню, что мне 21 и, что учусь в университете.
  - Нет. Тебе уже 27 и ты давно работаешь. Женаты мы с тобой два года. Я вызову тебе врача с тобой, что-то странное происходит.
  - Да, наверное, так будет лучше. - "а, что ж со мной происходит?"
  Я ощупал бок на котором был шрам после того падения. Шрам и правда остался. Значит, авария действительно была.
  II.Явь?
  Глава 6
  
  Пройдя сквозь сон
  Увидишь явь.
  
  Я вышел из подъезда, как всегда взял сигарету и закурил. Работа - это то, что позволяет нам существовать в этом мире относительно свободно, и одновременно ограничивает нашу свободу. Она забирает время, здоровье, силы, разносит по кускам твои мечты, но она же и составляет надежду на эти мечты. Я не очень люблю свою работу, но за неё прилично платят. Раза два-три в год мы уезжаем с Настей за границу - отдохнуть. В общем, на жизнь мне не стоит жаловаться.
  После тех событий моего сна, или помрачения, я пришел в себя и помнил кто я, откуда пришел, и как оказался в такой ситуации. Больше со мной ничего подобного за полгода не случалось. Правда, врач сказал, что это - из-за нервного перенапряжения. Но больше таких снов не должно быть. Единственное, про что я не стал говорить - это про шрам, жене сказал, что она просто раньше не замечала этого шрама.
  Сегодня я решил сходить к могиле Наташки и всё же проверить существует ли она на самом деле.
  
  Глава 7
  
  Мы зашли в мою квартиру. В полутьме я кое-как снял ботинки, нащупал выключатель и включил свет. Обычный свет электрической лампы. Этот свет желтого цвета, от которого болит голова, который раздражает. Поэтому я больше люблю свет свечей, у меня дома много подсвечников, и свет свечи можно увидеть в этой квартире чаще, чем электрический. Но так как я пришел домой не один, то решил пока воспользоваться этим светом, он привычнее для остальных людей. Алиса повесила плащ на вешалку.
  - Что будешь чай или кофе?
  - Давай лучше кофе.
  - Хорошо пойдем на кухню. Извини за некоторый беспорядок, просто я не особо слежу за своей квартирой.
  - По сравнению с теми "Беспорядками", что я видела до этого, здесь ещё довольно убрано.
  Мы прошли на кухню. В этот раз я зажег несколько свечек. Мрак в комнате немного рассеялся. Я прикурил и протянул зажигалку Алисе, она тоже закурила.
  - Со свечами твоя квартира выглядит иначе... как-то уютнее что ли.
  - Ну, я в основном и стараюсь только со свечами сидеть. Для этого долго пытался подстроить все предметы и мебель в квартире.
  - Понятно. - она стряхивала пепел в пепельницу рядом, но иногда он всё же падал на стол. Такой пепел смотрелся очень интересно, как будто это маленький кусочек мира только, что потерявшего дыхание бога. Теперь он бесполезный лежит в тени света своего бога. - Может, сделаешь предложенный кофе?
  - Ага, я просто что-то засмотрелся на, то как ты куришь... Мне вспомнилась Наташка в ту ночь... - теперь я мог спокойно говорить об этом, но воспоминания о ней мне давались всё равно с большим трудом. Я запомнил её навсегда, перед глазами был настолько четкий образ, что становилось больно. - Она курила, так беспечно, в её глазах читалась жизнь, хоть и с потерянным смыслом. Руки дрожали, тушь стекала по щекам, оставляя черные полосы от уголков глаз до подбородка. Волосы были настолько мокрыми, что если они и пытались когда изобразить прическу, то теперь просто были не лучшим украшением. Так она стояла и курила, но именно в свете сигареты она была прекрасна... - Я взял кружки, насыпал кофе и залил горячей водой.
  - Я смотрю, ты до сих пор не отошел от её смерти. Я тоже помню её взгляд там, в больнице, дней через 5, после того как её привезли. Ей оставалось жить всего 2 дня. Глаза были серые, в них не было ничего, только устремлены куда-то вдаль, на лице шрам, он шел почти по всей щеке. Волосы кое-где отливали красным цветом крови, кроме её обычного цвета волос. Лицо было белым, может от света ламп может от близкой смерти. Она говорила, что поправится, старалась улыбаться, может потому, что не могла уже плакать. - Она взяла со стола кружку с кофе и немного отпила. - Потом даже в гробу у неё не было такого белого лица, как там в больнице. Так, что тебе достался более приятный момент в её состояния.
   Пару минут мы просто пили кофе и смотрели друг на друга. Темно. Лица отражались слабо, вероятно мы напоминали убийц или воров. Я стоял около кухонных тумбочек, сзади меня горели свечи в подсвечнике. Алиса сидела за столом, рядом стояла пепельница, чуть дальше тарелка со свечкой на ней. В пепельнице тлел окурок. Её глаза коричневого цвета как будто немного поблескивали, иногда она брала со столика кофе и отпивала несколько глотков. Свитер темно-фиолетового цвета, был незаметен из-за царившего полумрака.
   Алиса пристально посмотрела мне в глаза, и как бы убедившись в чем-то, посмотрела на свечу. За время этого взгляда мне показалось, что протекла вечность, что глаза её показали бездну, и в то же время небо. Они были и спасеньем, и погибелью. Смотреть в них страшно, но и оторваться невозможно. И вот ты начинаешь уже падать (или взлетать, не имеет разницы, ощущение одно и тоже), но приходит спасенье и взгляд обрывается.
   Алиса встала со стула и подошла ко мне. Мы оказались так близко, что ощущали дыхание друг друга. Мы одновременно закрыли глаза, и наши губы соединились в один долгий поцелуй. Тепло пробежало по всему телу. Стало так приятно, я обнял её за талию. Она положила мне руки на плечи. С каждой секундой становилось всё лучше. Не знаю, сколько это длилось, но казалось, что вечность.
  Она отошла на шаг назад, и только потом открыла глаза. Они были наполнены светом и излучали его. Такое сияние может исходить только когда люди действительно рады тому, что произошло. Мы продолжали смотреть друг на друга ещё минут пять просто молча.
  - Извини - первой молчание прервала моя гостья. - наверное мы делаем что-то не так.
  - Наверное, но нас явно тянет к друг другу. - мы оба как-то одновременно убрали руки - я с её талии, она с моих плеч.
  - Да, ты прав. Но для начала надо всё же немного разобраться в себе, а потом мы подумаем, что делать с нашими отношениями, может и само поутихнет.
  - Ты сама веришь в то, что говоришь?
  - Нет, но думаю, так будет лучше. Мне пора идти.
  - Ну и куда ты пойдешь в такое время? Оставайся, я лягу на диване, а ты на моей кровати, пойдет?
  - Пойдет.
  
   ***
  
  Мы оба закурили. Хоть мы и стояли в паре шагов друг от друга, но казалось, что огоньки от сигарет находятся на безумно далеком расстоянии. От обоих идет дым, но он совершенно разный, один - тоненькой струйкой бьется ввысь, другой - более густой и насыщенный, и летит вверх более напористо, почти не закручиваясь в спирали...
  - Завтра будет день, тогда и подумаем, а теперь пойдем спать. - Она затушила сигарету в пепельнице и пошла в мою комнату.
  
  Последняя глава.
  
  
   Я очнулся от прикосновения руки к моему плечу. Передо мной был могильный камень, на ней фотография Наташки, чуть ниже имя и годы жизни, в самом низу надпись, из её любимой книги Мураками "Норвежский лес": "Смерть находится не на противоположном конце жизни, а лишь затаилась в ней". Я обернулся, за мной стояла Алиса...
  
  
   Лицо хлестал дождь, волосы наши намокли и мы выглядели "черти как". Два человека сидящие на лавке, перед могилой, держащие друг друга за руку. Забывшие, что небо изливает на них свои слезы, забывшее всё на свете, кроме друг друга и памяти о человеке когда-то сблизившем их. Наши слезы мешались с каплями дождя, поэтому дождь казался соленным...
   - Ты помнишь, ты рассказывал про видения, про ангела смерти?..
   - Да, помню. Мне теперь кажется это бредом.
  - Возможно, но это твой бред, как впрочем, и я. - Она встала с лавки, скинула свой плащ, за спиной у неё были крылья - черные крылья. - Лишь только ты решаешь, где бред, а где, правда. Вся история, лишь в выборе своей реальности. Хочешь ты живешь с нами, хочешь без нас.
   Рядом с ней образовались ещё двоё - Ангел Смерти и ... Наташка. Все троё были здесь. Каждый с одинаково смольно-черными крыльями, каждый со своим выражением лица, каждый со своей мыслью. Я невольно улыбнулся этой картине, меня раздирал смех, смех безумного, который вот-вот взлетит в Ад, или свалится в Рай.
   Дождь успокоился и совсем затих, я достал сигарету. "Теперь осталось немного и я дома" - подумал я, - "наверное, Настя уже заждалась, да и к тому ж я простыл". Достал зажигалку, и вместо того, чтоб поджечь ею сигарету выбросил зажигалку, а за ней и сигарету, подальше от себя. Закутался в плащ посильней и направился в сторону выходу с кладбища.
   Сзади на меня поблескивала надпись на могильном камне: "Твоя реальность лежала прямо перед тобой". Чуть выше Виктор Авгенский (1979-200..). Солнце светило мне в спину, но это осеннее солнце - оно не жарит...
  
  Ведь каждому своё дано житье
  Не мне менять его сейчас
  Не мне искать вам новый дом.
  Мне лишь дано сказать все это...
  А вам... Всё больше - вам решать дано.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"