Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, декабрь 2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за декабрь 2018 г.

Архив дневничка: 2018: 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01, 2017: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01" 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

30.12.2018, 23:54. Систематическое поздравление




Великий мудрец тов. Огурцов однажды сказал:

«Товарищи, есть установка весело встретить Новый год. Это на нас, так сказать, накладывает и в то же время от нас требует... Мы должны провести наше мероприятие так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать».

И он прав, тысячу раз прав этот товарищ! Давайте отметим Новый год так, чтобы 2019-му сделалось стыдно быть плохим, и он стал бы хорошим.

Но так вышло, что сегодня понедельник... Время традиционной рубрики. И плох тот, кто изменяет традициям!

С новым годом свиньи, товарищи!






Пишут, что в таком гороскопически-уместном наряде женщина произведёт фурор!

Конечно, было бы свинством вот так взять и закончить сегодняшнюю заметку.

Поэтому ниже будут просто весёлые новогодние пинап-барышни без всякого голосования. Выходной же!☺

А я просто поздравляю вас с наступающим 2019-м. Пусть он у вас будет сисястей (понедельник, что ты делаешь!), лучше, добрее, вкуснее, доходней, счастливей, здоровее 2018-го! С Новым годом, дорогие друзья!

















































29.12.2018, 23:56. Выборы ёлки




Сегодня, дорогие детишечки и уважаемые товарищи взрослые, мы с вами будем выбирать самую-самую ёлку.

Всю субботу я собирал ссылки на фото ёлочек, которые стоят в ваших городах. Ну, что принесли, то вы сейчас и узрите.

Голосуйте за самую симпатичную вам ёлочку, и мы узнаем, у кого праздник веселее! Комменты ждут!


1. Минская ёлка (номинирована А. В. Ковалевской):

 []


2. Гомельская пиксельная ёлка (номинирована А. В. Ковалевской):

 []


3. Главная ёлка Санкт-Петербурга на Дворцовой площади (номинирована М. П. Николаевым):




4. Ёлка у Казанского собора (номинирована М. П. Николаевым):




5. Озёры. Центральная ёлка у ДК. Незатейливая работа местного завода металлоконструкций (номинирована И. Б. Ширяевым):




6. Москва. Авиапарк. (Номинирована Анной Николаевной М.)




7. Москва. Электрозаводская. (Номинирована Анной Николаевной М.)




8. Москва. Атриум. (номинирована Анной Николаевной М.)




9. Рязанская ёлка, преисполненная духом конструктивизма. (Фото летнее, т. к. мы в Рязани ёлки не выбрасываем и не разбираем!!!☺):




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся ёлочки. Один человек — один голос!

Всем хорошего дня!



Вечерняя добавка. Итоги голосования:
Ёлка номер 2 -- 1
Ёлка номер 3 -- 2
Ёлка номер 4 -- 5

Бригада арбитров:

>> > [324.Ковалевская Александра Викентьевна]
>Ёлка у Казанского собора с Вифлеемской звездой! Однозначно!

> > [325.Николаев Михаил Павлович]
> Голосую за номер 4. Хорошо стоит (в правильном месте поставлена и отлично дополняет композицию). Не перегружена лабудой (видно, что это именно ёлка, а не блестящий конус). Наверху ясно и ярко горит лучистая звезда.

>> > [326.Ширяев Иван Борисович]
>Классическая ёлка у Казанского собора, номер 4! Правильно украшена и вписана в исторический ландшафт.

>> > [330.Аксютин Александр Владимирович]
>А мне понравилась елочка 3

>[Панарин]. Я отдаю свой голос за пиксельную нумер 2. Самое эстетское фото.

> > [333.Михеев Михаил Александрович]
>Больше всего понравились 4 и 5. Но 4 все же больше.

> > [334.Васильева Татьяна]
>Если ещё не поздно, то ёлка 4
>Она такая... трогательная.

> > [335.Воропанова Са Юрна]
>3.Дождь ленинградский символизирует







28.12.2018, 23:34. Сновогодние открытки + смотр ёлок!




Новый год к нам мчится, скоро всё случится, как говорится.☺

Праздник сам себя не спразднует, поэтому давайте саморазвлечёмся. С подачи Александры Викентьевны Ковалевской предлагаю забаву.

Сегодня каждый желающий оставляет в комментах ссылку на фотографию ёлочки, которая есть у вас в городе, плюс короткое описание, мол, ёлка из Рязани, стоит на площади Ленина и т. д. Я эти все картинки собираю и 30-го декабря мы с вами выбираем самую зачОтную ёлку.

От одного человека не более трёх ёлок. Лады?

Ну, а сегодня по сложившейся традиции я публикую подборку старых новогодних открыток. Начинаем создавать настроение! С наступающим!












дедушка

















ведмед


дедушка


дедушка








И не забудьте принести в комменты ёлочку!☺







27.12.2018, 23:40. Изба-читальня. Делимся прочитанным




Не так давно возникла традиция: в последнюю пятницу месяца я рассказываю, что прочитал за месяц, а в комментариях вы продолжаете разговор о прочитанном вами.

С последней пятницы ноября по сегодня я прочитал откровенно мало — 6 книг. И 4 из них нехудожка, а 2 художественные.
Почему мало? Скажу честно: смотрел сериалы. Про них напишу на следующей неделе.

Ну-с, погнали по нонфикшну.:)

Эгри Лайош, «Искусство драматургии»
Книга, написанная в 1942 году американским драматургом венгерского происхождения. Рекомендовал мне её, емнип, Некто Брехунов, за что ему благодарствия.
Хотя тов. Эгри пишет в первую очередь о театральных пьесах и для драматургов, полагаю эту книгу нужной любому писателю. Вы не найдёте там откровений. Возможно, вы будете в некотором раздражении от «американскости» подхода. Но внутрь упакованы ценные сведения.
По прочтении мне очень захотелось «сесть за парту» и попробовать написать какой-нибудь текст «по методичке». Может быть, так и сделаю.

Виктор Еремин, «Тайны смерти русских писателей»
Книга, изданная в 2011 году, порекомендовал её мне Юрич (его смерть странным образом совпала по времени с чтением именно этого текста; советы и присутствие Юрича в моей жизни будут ещё долго отчётливо присутствовать).
Автор ставит целью объективный взгляд на смерти нескольких писателей: Пушкина, Лермонтова, Сушкова, Радищева, А. К. Толстого, Гаршина. Несмотря на явную православность этого взгляда, автор не перегибает с проповедью. Есть несколько гипотез, из-за чего произошла дуэль Пушкина, к примеру, автор излагает основные, останавливается на одной из них, но не навязывает.
Каждая трагедия вписана в исторический контекст, не повисая каким-то «случаем в вакууме».
Хорошая книга. Если нравятся биографические тексты, то читайте.

Брайан Трейси, «Достижение максимума»
Книга из сонма пособий по личностному росту. Однако наряду с книгами Кови и Роббинса (первую я читал в сентябре, когда ещё не писал таких обзоров-отчётов, а вторую упоминал в ноябре) эта является одним из первоисточников, из которых до сих тянут смыслы многочисленные «авторы уникальных методик».
Я не потратил время зря. Книга Трейси содержит подтверждения нескольких моих убеждений и практик, а также побуждает провести ещё кое-какие эксперименты над собой.
Конечно, все эти визуализации (я в роскошном доме, и этот дом мой...) и уговаривания себя «Я себе нравлюсь!» — сомнительные практики, которые одним помогут, а вторых приведут в дурдом. Но текст не столько об этом, сколько о том, что каждый из нас должен определиться с целями, сформулировать их и составить план. Это звучит просто, но мало кто такое делает.
Всяко интересно прочитать один из первоисточников, которые простёбаны в фильмах, где герой-обсосок слушает кассеты «Ты самец! Ты лучший мужик! Повторяй!..» По факту книга Трейси совсем не такова. В общем, книга на любителя темы.

Стивен Пинкер, «Язык как инстинкт»
Издание 2004 года. Начал читать в ноябре, закончил в декабре. Длинный, многоплановый, интересный труд Пинкера о языке (в первую очередь, английском, но не только). Откуда язык? Как формируется? Есть ли генетическая передача или это исключительно формируемый навык? Физиология звукоизвлечения. Письменность. Знаковая система. «Универсальная грамматика». Можно ли научить обезьяну языку? И т. д.
Много примеров именно на английском (с переводом). Много чего хочется процитировать или просто припомнить. Например, там даны три варианта молитвы «Отче наш» на английском. От современного текста к 17 веку и далее вариант 11 века. Это будто три разных языка, дамы и господа!!!
Это очень хорошая книга, настоятельно рекомендую тем, кто ещё не читал, но интересуется феноменом языка.

Теперь к художественной литературе.

Олег Мушинский, «Мародёры»
Фантастический роман, написанный, как я понял, в 2016 году. Олег пишет, что это вольная (очень вольная) фантазия на тему «Пикника на обочине». События романа сильно позже АБСовского.
Зон уже несколько, они разрастаются, внутри живут мутировавшие люди. Псионика, генное модифицирование, политика, война, а в центре повествования — простой техник, который должен просто чинить ломающиеся приборы, существующие на стыке техники, биологии и экстрасенсорики. Приключения приключаются, судьбы ломаются, люди превращаются в зомби, враги объединяются, родичи враждуют.
Лихо. Мне понравилось.

Уилки Коллинз, «Лунный камень»
Роскошный роман 19-го века, написанный от лиц нескольких участников.
Его ещё называют первым детективом или предтечей современного детектива.
Помимо того, что история лихо закручена, «Лунный камень» здорово написан как текст. Рассказчики невероятно круто раскрываются в своих письменных монологах. Особенно роскошен дворецкий, от лица которого ведётся большая часть повествования. Даю цитату:

Своевольна, чертовски своевольна иногда, — я согласен с этим; но тем не менее это было самое прелестное создание, когда-либо родившееся на свет. Может быть, вы найдете тут некоторое противоречие. В таком случае позвольте шепнуть вам словечко на ушко. Изучайте повнимательнее вашу жену в продолжении двадцати четырех часов. Если ваша добрая супруга не выкажет за это время какого-нибудь противоречия, помоги вам бог! — вы женились на чудовище.


И такого там немало.
В неспешном, но незатянутом повествовании есть место детективу, страстям, юмору и нетривиальным жизненным наблюдениям. Это не просто детектив, это классический английский роман, дамы и господа.
Понимаю тех, кто скажет, мол, спохватился, давно надо было прочитать!
Завидую тем, кто ещё не читал и собрался.

Сейчас я читаю мистический роман о наследии секты, но до его финала ещё далеко, так что о нём в следующий раз.
На сегодня — всё. Рассказывайте, что читали вы и что собираетесь. Рекомендуйте классное. Антирекомендуйте то, что взяли в руки и быстро бросили каку.
Симъ — победимъ!








26.12.2018, 23:30. Фото котеек




Давненько тут не было кошек. И вот — совершенно простой навал фото. Без особой идеи. Кошки радуют по факту.

Не проводить же голосование за лучшее фото?.. Хотя... Если идея норм, скажите в комментах. Могу иногда и присобрать кошачьи выборы.☺























Всем хорошего дня!


Внезапная вечерняя добавка — результаты голосования:

Победила кошка нумер 3:
Котэ нумер 1 -- 1
Котэ нумер 2 -- 1
Котэ нумер 3 -- 5
Котэ нумер 4 -- 2
Котэ нумер 5 -- 1
Котэ нумер 6 -- 1
Котэ нумер 7 -- 3

Бригада арбитров:

> > [215.Николаев Михаил Павлович]
> Голосую за котейку номер три!

> > [216.О.М.Г.]
>Тяжкий выбор, однако! Глянулись четыре. Да и остальные отчуждения не вызывают.
>Пусть будет седьмой!

> > [217.М Анна Николаевна]
>Третий. Он бандитский

> > [219.Ковалевская Александра Викентьевна]
>Четвёртый - кот Бабы Яги :-))

> > [227.Реликт]
>Я - за 5

> > [228.Ширяев Иван Борисович]
>Рыжая кошка, сидящая в подлеске!
Т. е. 7.

> > [232.Воропанова Са Юрна]
>7.На Рыжика похож.

> > [234.Рибоза Второй]
>Первый номер! Почти такая же красивая, как и все ваши бабы, но под ноги не лезет и споткнуться сложно :)

> > [237.Калинин Андрей Анатольевич]
>конечно третий.
>Вылитый мой Фаня! http://samlib.ru/editors/k/kalinin_a_a/kotenok.shtml

> > [238.Васильева Татьяна Николаевна]
>Третий!

> > [245.Яров Эдуард]
>Я голосую за утомлённого 3-го котейку

> > [252.Ariec]
>Кот номер 4

> > [257.Белова Алла]
> Если бы я голосовала, то отдала бы голос за элегантную красотку, вторую с конца - номер 6.
> Но вроде я не успела.

Плюс мой голос за вторую котю!☺







26.12.2018, 00:53. Тест. Что? Где? Когда?




Вамъ, уважаемые любители интеллектуальныхъ забавъ:

Тест: 10 вопросов из игры 'Что? Где? Когда?', ответы на которые лежат на поверхности.



Бонус: совершенно лёгкий тест на знание дат советского периода нашей истории. Ошибиться просто негде, имхо.







24.12.2018, 23:50. Короткометражка. Давыдов и Голиаф




1985 год. Когда-то очень любил я этот непритязательный советский кусок юмора. Алексей Петренко форева! Кликайте:










23.12.2018, 23:56. Сисьтематика: всё по классике




Понедельничная рубрика.

Сегодня — классическая подборка, полностью раскрывающая тему.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за любое, оставив комментарий в этой гостевой. (К сожалению, только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание — голосуйте! Если нет, то девушки-то никуда не делись, вот они:


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Один человек — один голос!

Всем хорошего дня!



Вечерняя добавка.
Сограждане! Голосование закончено. Победила первая фоточка:
Девушка нумер 1 -- 7
Девушка нумер 2 -- 1
Девушка нумер 3 -- 0
Девушка нумер 4 -- 0
Девушка нумер 5 -- 2
Девушка нумер 6 -- 1
Девушка нумер 7 -- 0


Судейская бригада:

> > [115.Ariec]
>N5

> > [116.Михеев Михаил Александрович]
>Первая.

> > [117.Старицкий Мамант]
>первая
>ибо силикон не впечатляет.

> > [119.славская мю]
>по обоим параметрам 1 и только 1. остальные навязчиво порнографические (демонстрируют продажность). первая раскрепощенная и натуральная имхо. и красивая. имхо)
>такой вот женский оценочный взгляд.

> > [122.ПЕБ]
>По мне самая симпатичная.
>Так что повторю: 1!!!!

> > [123.Николаев Михаил Павлович]
> Пятая. Она вся натуральная и, в отличии от первой, у нее есть талия.

> > [126.Ширяев Иван Борисович]
>Первая. Она наименее манерная, и на мой взгляд, симпатичная.
>Седьмая дама отчаянная. Судя по сюжету, они исламских фундаменталистов подманивает.

> > [127.Никитин Дмитрий ]
>Традиционно голосую за вторую
>Хотя и у первой были шансы

> > [142.Мушинский Олег]
>Посмотрел на текущие расклады и решил проголосовать за номер 6. :)

> > [146.Аксютин Александр Владимирович]
>Сегодня первая

> > [148.Раевская Варвара]
>Первая.
>Самая естественная!







22.12.2018, 23:53. Футуристические рисунки 50-х




Наткнулся на интересную подборку рисунков художника-футуриста Артура Радебоха. Иллюстрации датируются 1958-1962 годами.

Кое-где он угадал, но чаще бил в молоко. Вот несколько картинок:
















Посмотреть ещё больше картинок (всего 41) можно здесь.







21.12.2018, 23:53. Наполеона в России побеждали по Ньютону




Интересная статья с гипотезой появления стратегии отступления русских войск в войне с Наполеоном: Эпоха наполеоновских войн славна великими сражениями, вошедшими в учебники истории, и тем более поразителен факт того, что французская армия потерпела крах в результате исключительно оборонительной кампании 1812 года. До сих пор не утихают споры о том, отступала ли русская армия до Москвы по плану, или в результате случайных решений по ходу кампании, или вообще никакого умного замысла тут не было, а сгубила Наполеона только русская зима. Новое историческое исследование доказывает, что замысел все-таки был, причем не просто умный, а новаторский, и придумали его пруссаки, впечатленные Ньютоном.


ЧИТАТЬ


Да и вообще симпатичный сайт. Я прямо залип.







20.12.2018, 23:50. Первый секрет скорочтения




Мужайтесь, сегодня многобуквие.☺

Вместо эпиграфа позвольте напомнить вам анекдот про мужика в пустыне и джинна.

Измождённый мужик без воды и припасов ползёт по раскалённой пустыне и, похоже, ему скоро придёт крышка.
Тут он видит в песке бутылку. Хватает, откупоривает, и оттуда, ясное дело, вместо воды/вина валит дым, появляется джинн.
— Ты джинн? — спрашивает мужик.
— Да.
— И ты исполняешь желания?
— Истинно так.
— Тогда хочу попасть домой.
— Так вставай и пойдём.
Мужик охреневает:
— Э, нет! Я хочу быстро!
— А! Ну, тогда побежали!

В прошлой заметке я рассказывал о том, что такое чтение как процесс получения информации из текста, от чего зависит успешность чтения (текст, состояние читателя, внешние по отношению к тексту и читателю условия) и чем скорочтение лучше просто чтения (больше успеваем прочесть в единицу времени, больше успеваем усвоить/запомнить, повышается образность).

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных аспектов, которые люди тренируют в рамках освоения разных техник быстрочтения, надо зафиксировать ещё несколько моментов относительно трёх «чтений» — традиционного чтения, скорочтения нехудожественной литературы и скорочтения художественного текста.

Методики скорочтения нехудожки и художки действительно несколько разнятся (плюс методики чтения той же нехудожки сами по себе разные, водораздел проходит в меньшей степени «по жанру», в большей «по приёмам»).

Традиционное чтение я кратко разбирал в прошлой заметке, но без дальнейшего анализа «базы» трудно двигаться дальше.

Итак, цель любого чтения — получение информации.
При чтении научпопа, допустим, повысить осведомлённость в некоем вопросе, воспринять базовые концепции и факты.
При чтении художественного текста человек ищет переживаний, приключений, путешествия в другие миры и в чужую шкуру и т. д., то есть искомая информация носит чувственный, эмоциональный характер. Но она остаётся информацией.
Разговор о смаковании, полноте ощущений и т. д. по сути — защита привычного способа получать удовольствие от чтения.

И тут надо понимать, что быстрое чтение — навык (или набор навыков), сильно отличающийся от традиционного.

Традиционный подход имеет свой невысказанный догмат.
Например, все убеждены, что правильное чтение — это чтение с первой буквы до последней точки. Тогда понимание будет полнее, удовольствие глубже и т. д.

Но тут можно привести аналогию (хотя все аналогии имеют базовый изъян — они не оригинал и потому не точны): зубрёжка против заучивания через понимание.
Зубрёжка для большинства из нас неэффективна, потому что она заставляет человека сыграть роль сканера, сделав некую «фотографию» разучиваемого текста.
Заучивание через глубокое понимание создаёт в сознании крепкий смысловой скелет заучиваемого материала. А такой скелет строится на очень занятном феномене — человек должен «присвоить смысл», сделать его своим. Даже если человек не согласен с заучиваемым смыслом, он автоматически метит этот смысл как чужой, но «берёт в копилку».

Для действительного понимания текста мозг читателя должен произвести массу работы по сортингу смыслов и соотнесению их с уже прописанными убеждениями, опытом, гипотезами. Эта работа проводится мозгом по привычным читателю (а точнее его мозгу) алгоритмам.
Независимо от того, что читатель честно прочитал текст от первого до последнего слова, мозг возьмёт лишь малую часть, да ещё и переформулирует «под себя». Буквально перегенерирует за автора!
Прикол в том, что традиционный читатель может на словах постулировать важность чтения каждой запятой, а его мозг сработает с текстом заведомо иначе. Даже в художественном тексте.

Доказательство этой концепции довольно простое: вспомните, что вы прочитали вчера (статью или рассказ), и перескажите себе. Вот правда, потратьте минуту-другую и мысленно сделайте это прямо сейчас. По-настоящему.
Вчерашняя статья. Любой текст, который содержал преимущественно новую для вас информацию.

Сделано? Вы же не дословно воспроизвели этот текст, верно? Ваше сознание извлекло усвоенные факты/события/концепции из памяти и выстроило некий пересказ, который обязательно отличается от оригинала текста и по подробности, и по словарю (перескажи «своими словами»!), и по порядку изложения событий/фактов.

Это и есть наглядный результат вашего вчерашнего чтения как сложного когнитивного процесса извлечения информации из текста и помещения этой инфы в память.

И вот тут внезапно возникает самый первый урок, самый первый принцип правильного чтения (скорого или не очень). Это до смешного простой принцип:

Чтение — это не скольжение глазами по тексту с тем, чтобы информация сама чудесно попала в мозг. Эффективное чтение — это всегда работа, это всегда затрата интеллектуальных усилий, даже если речь идёт о художественной литературе.

Принцип прост. Без направленных усилий не достичь целей. Цель чтения — получение информации. Информация сама себя не получит.

Вот он, ваш пересказ вчерашней статьи как иллюстрация работы мозга. Можно даже поднять саму статью и честно убедиться, какую часть информации вы запомнили, что упустили, а что умудрились переврать.
И вот он, первый принцип (чтение — это труд). Вчера вы совершили его «на автомате», «как всегда».
И если результат не столь блестящ, как хотелось бы, то вывод: работу мозга при чтении можно «возглавить» — направить в такое русло, следование которому даст более эффективный результат.

В этом примере мы сейчас коснулись чтения с т. з. полноты запоминания, так-то факторов больше. Та же скорость, например.

И — гулять так гулять! — сразу же первый секрет обучения быстрому чтению:

Чтобы научиться читать быстро, надо заставлять себя читать текст быстрее, чем ты привык.

Тот читатель, который подходит к чтению с внутренней установкой «Сейчас я внимательно и быстро прочитаю этот текст, усвою его смысл и обязательно запомню факты», получает необычайное преимущество перед досужим читакой.

Звучит слишком просто, не правда ли?

Но в том-то и счастье человека, что он может сразу же начать улучшения, «всего лишь» приложив волевые усилия — поставив себе цель, сконцентрировав внимание на её выполнении, занявшись самоконтролем.

В тот момент, когда человек по-настоящему ставит цель и уделяет время+внимание, он формирует своему мозгу новые правила игры. Этакое творческое ограничение.

Сначала эта установка даётся и поддерживается сознательным усилием, а мозг старается «соскочить с темы». А мы его принуждаем вернуться к исполнению установки. Со временем новая практика становится привычкой, новым автоматизмом.

Самый первый новый автоматизм, которому обучают все скорочтенщики, называется чтением без регрессий (возвратов).

Традиционный читатель привык в процессе чтения возвращаться взглядом к началу строки, предложения, страницы.
Откуда эта привычка?
Кому-то привили вредную установку, что лучше прочитать два раза, ведь так понятнее. Надо читать один раз, но осознанно.
Ещё человек часто отвлекается под действием внешних раздражителей.
Ещё он бывает недостаточно сконцентрирован на чтении и «уплывает» в мыслях, потом спохватывается: «О чём же это я полстраницы сейчас просмотрел?!..» И перечитывает.
Это вопрос самодисциплины и управления вниманием.
На начальном этапе обучающийся должен создавать себе комфортные условия для чтения (уединяться, исключать максимум внешних факторов — телефон на беззвучку, посетителей долой и т. п.). Потом, кстати, с этой привычкой, как правило, не расстаются.
Кроме того, обучающийся максимально концентрируется на тексте и старается читать без возвратов к началу строки, абзаца, страницы. Запрещает взгляду возвращаться. Иностранные учителя рекомендуют прямо вот водить пальцем по строкам. Это упражнение быстро переучивает.
Борьба с собственным неумением управлять вниманием может быть забавной и изнурительной, но игра стоит свеч — умение сгущать внимание на нужном занятии позволяет отсекать внешние раздражители.
Итак, чтение без регрессий приучает держать внимание на тексте и автоматически ускоряет процесс чтения, ведь вы не перечитываете.

Я должен подчеркнуть одну вещь, которая уже прозвучала: если у вас нет привычки мысленно подготавливаться к чтению, то её надо в себе воспитать. Можно даже создать небольшой ритуал. Вот я возьму сейчас книгу или гаджет. Вот я открою новый текст Пупкина про постмодернизм. И буду его читать, чтобы понять концепцию постмодернизма. Внимательно и быстро.

Подытожим сегодняшнюю заметку.

Первое. Быстрочтение отличается от традиционного чтения художки и нехудожки новым подходом к работе с текстом.

Второе. Навык читать быстро нарабатывается, когда читатель принуждает себя читать быстрей, то есть ставит себе такую задачу и усердно пытается её достичь.

Третье. Наравне с ускорением нужно повысить эффективность чтения.
Новые навыки позволяют читателю:
А) «сгущать» внимание на тексте,
Б) читать текст один раз, без возвратов,
В) одновременно с чтением производить интеллектуальную работу по усвоению информации.

Для постановки этой работы есть определённые алгоритмы. О них я напишу в следующей заметке.


Если нужно, то можете освежить в памяти вводную заметку.







20.12.2018, 00:01. Корпоративное поздравилово




Нет ничего гаже корпоративного электронного поздравления. Например, с Новым годом.

Прилетает на фирменную почту худого качества картинка. На картинке — шары, ёлочная ветка, серпантин, отблески, конфетти и прочие куранты. Дед Мороз, похожий на Санту Клауса. На крайняк снегурка с сиськами, но редко. Чаще просто выхолощенное фуфло. Картинка стырена с первого экрана поисковой раздачи «новогодняя открытка».

Контрагент не погнушался «облагородить» картинку нелепо наложенным текстовым поздравлением безграмотного свойства: «Уважаемые партнёры и коллеги! Коллектив завода „Красный богатырь“ поздравляет Вас с Наступающим 2019-ым Годом! Желаем Вам успехов в труде, здоровья Вам и Вашим близким, и мирного неба над головой!»

Плевать, что сексуальных партнёров и коллег много, а значит, «вы» надо писать с маленькой буквы. По фигу, что в первом предложении пишем о себе в третьем лице, а потом уже «желаем». Остальные заглавные тоже с Марса. Чёрт с ним, со стандартным текстом, сплошь состоящим из древнейших унылых штампов. Простительно, что открытка не содержит персонального обращения, хотя бы, мол, Ушлёпинскому сталержавейному комбинату. Дорогие, мол, ушлёпки! То есть ушлёпцы! Или как Вас там, будьте вы трижды счастливы...

Накласть на это слабо читающееся недоразумение, плюхнутое на рассыпавшееся квадратами стандартное новогоднее... графику.

Всё равно это говнище никто не читает.

Но все отчаянно рассылают.

А есть ещё, рассказывают, скунсы, которые ведут учёт, кто что прислал, а какая тварь поленилась, будто от этого бессмысленного куска электронного дерьма зависит качество поставляемого нами товара.

Человечество не может без ритуалов. Но некоторые всё же лишние.

С другой стороны, в предновогодние дни нет никакой работы. Пока офисный планктон мечет контрагентам эти открытки, он не спивается.

Чёрт, похоже, этот безвкусный фуфломицин — полезен...







18.12.2018, 23:50. Видео. Ctrl Z




Короткометражечка. Фантастический ход. Занятно. Кликайте:










18.12.2018, 00:07. Тесты. Феерия тестов




Сегодня будет пиршество для тех, кто любит тестики. Под Новый год разные сайты-тестолюбцы подбивают итоги.

И вот она — ссылка на подборку лучших тестов Лайфхакера!









16.12.2018, 23:57. Сисьтематика: внезапно лица




Понедельничная рубрика.

Кто-то скажет: вот, в прошлый раз одетые были, а сейчас и вовсе лица! Где сиськи?!

Отвечаю: сиськи будут ровно через неделю. Все четырнадцать сисек. Честное слово. А сегодня — выпуск, который я давно хотел сделать. Семь лиц. Не всё же ниже лиц смотреть, верно?

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за любое, оставив комментарий в этой гостевой. (К сожалению, только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание — голосуйте! Если нет, то девушки-то никуда не делись, вот они:


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Один человек — один голос!

Всем хорошего дня!



Вечернее дополнение:

Голосование окончено, победила участница нумер два:
Девушка нумер 1 -- 2
Девушка нумер 2 -- 5
Девушка нумер 3 -- 1
Девушка нумер 4 -- 1
Девушка нумер 5 -- 3
Девушка нумер 6 -- 1
Девушка нумер 7 -- 2

Арбитры:

> > [839.славская мю]
>пометалась меж двумя... Всё же намбер 2. Я за натуральность. И я не о косметике. Свет поставлен так грамотно, что убеждена, почти никто не увидит ни утиный нос, ни загнутый подбородок некоторых моделей. ?2 приближена к своей реальной внешности, весьма симпатичной.

> > [841.Михеев Михаил Александрович]
>Первая.

> > [843.Николаев Михаил Павлович]
> Четвёртая хороша: рыженькая, в тельняшке, но я голосую за седьмую. И не потому, что она крупнее взята. Просто по ней видно, что человек хороший. Бесхитростный. Но не глупышка и не простушка при этом.

> > [845.ПЕБ]
>Девушки все хороши, а седьмая хорошее.

> > [846.Ширяев Иван Борисович]
>Я за вторую, у неё интересные глаза авантюристки, и просто фото понравилось.

> > [848.О.М.Г.]
>Согласен с предыдущими, первая, вторая и седьмая, выбор непрост.
>Пусть будет [первая], раз у неё голосов пока меньше.

> > [849.Никитин Дмитрий ]
>Голосую за номер вторую!

> > [851.Мушинский Олег]
>Девушки все хороши. Проголосую за пятую. Она так смотрит, словно хочет раскрыть тему понедельника. :)

> > [854.Е.С.А.]
>Отдаю свой голос за личико девушки под номером 3 (три).

> > [860.Freelight]
>Номер 2.
>Взгляд юной, естественной, нестервозной, шкодной.
>То, что надо.

> > [870.Ariec]
>Без сисек как-то грустно :(
>Проголосую с горя за пятую...

> > [874.neophyte]
>Пятую. Ее еще причесывать и причесывать, но мы же легких путей не ищем?

> > [880.Аксютин Александр Владимирович]
>Нравится 2

> > [883.Mosydys]
>4. Хитрая рыженькая лисичка:P

[мой голос] за нумер 6, чтобы никто не ушёл обиженной!







16.12.2018, 00:52. Слова, придуманные русскими писателями




Пишут такое:

Литература была лишь одним из многих занятий Михаила Ломоносова, в первую очередь он был ученым. Именно благодаря его работам в области физики, химии, геологии и других наук в русском языке появились такие слова, как «градусник», «горизонт», «кислота», «вещество» и другие.

В 1746 году вышла «Вольфианская экспериментальная физика» — учебник Христиана Вольфа, который перевел на русский язык Михаил Ломоносов. В предисловии он писал: «Сверх сего принужден я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем чрез употребление знакомее будут».

Более десятка придуманных им слов прочно вошли в русский язык, многие же впоследствии заменили более удобные в произношении — так, например, «коловратное движение» стало «вращательным».


Конец цитаты.

Это про Ломоносова.

А в статье "Слова, придуманные русскими писателями" есть ещё про Карамзина, Хлебникова и др.







15.12.2018, 00:12. Что искали в Google и Яндексе в 2018 году




2018 год неумолимо движется к финалу, дамы и господа. В ближайшие дни будут подводиться всякие итоги, составляться рейтинги и прочие дайджесты. ТОПы событий. Цитаты года.

Конечно, трудно будет устоять перед этим настроением. На будущей неделе в политднявке мы с вами почитаем свои предсказания на этот год. Сверим часы.

В этой, основной, тоже что-нибудь придумаем.

А пока вот вам ссылка Что искали в Google и Яндексе в 2018 году.

В целом, конечно, фигню искали. Кто через год вспомнит про киркоровский клип? А олимпийский позор мы с вами уже благополучно забыли, ведь правда? Зато футбол. Да, тут удивили ребята.

Кино так я вовсе ни одно не смотрел. Если и посмотрю, то только Дедпула второго.

Людей интересует всякая хрень, которая прокисает на следующие сутки. Такова жизнь.







14.12.2018, 00:38. Jurich. СК.




Вчера не стало Виталия Юрьевича Корягина, Юрича, участника Самиздата, автора романа "Винг", постоянного собеседника в этой гостевой, но самое для меня важное — моего старшего товарища. Надеюсь, я имею право так его назвать.

Мы виртуально познакомились с Юричем в 2012 году, сейчас я смотрю на нашу электронную переписку и это более 700 писем с каждой стороны... А ещё мы несколько раз ездили друг к другу в гости. Юрич за эти годы существенно на меня повлиял, и это положительное влияние. Сейчас я сижу за компом, а слева стоит полка с подаренными им книгами. На столе — флакончик присадки в движок авто, эту присадку порекомендовал мне Юрич... В компе лежит собранная им многогигабайтная электронная библиотека. Свидетельств настоящего присутствия Юрича в моей жизни, как вы видите, немало.

Судьба Юрича интересна, он знал многих легендарных людей, о некоторых рассказывал (но написать что-то вроде записок воспоминаний не захотел, я спрашивал), многих фотографировал, когда работал фотографом.

В местных комментах он практически не рассказывал о своей истории в стрелковом спорте, в клубе, в фотографии, в авторемонтном бизнесе и проч. из-за своей скромности.

А в личке иногда рассказывал интересное. Процитирую кусочек его письма от 30 ноября:

А я когда-то в ЦСКА для Чеснокова первые видео снимал.
Ну, чтобы можно было ошибки игроков разбирать. У нас там были ещё катушечные видаки Сони и Акаи. А тренировочный зал волейбольный был маленьким, и площадка в кадр не влезала. Широкоугольник Анженье начальство купить пожидилось, он был, как экспонат, на международной выставке фототехники. И тогда я Чеснокову сделал широкоформатный конвертор, он, как в широкоэкранном кино брал всю площадку, а на экране монитора это компенсировалось сжатием по вертразмеру.
А потом я ушёл из ЦСКА и поступил в московский филиал ЛИКИ, Ленинградского института киноинженеров на механику. Четыре курса там отучился...


(Юрий Борисович Чесноков, если кто не знает, это такой легендарный мирового уровня игрок и волейбольный тренер. Олимпийский чемпион и прочая... Это Юрич вот так походя припомнил, когда я ему отписался, что поигрываю вечером в волейбол.)

27 ноября Юричу стукнуло 70...

Третьего декабря он чуть не угодил в гипогликемическую кому, а седьмого на костылях (!) отправился на работу. Его отправили домой. Он так и не восстановился...

Вы знаете, он написал в конце прошлого века фантастический рыцарский роман. Очень крепкий текст. Интересный и правильный.

Если вы не чужды фантастике и уважаете творчество Вальтера Скотта, то я не представляю лучшего способа отдать дань памяти Юрича — прочитайте его "Винга".







13.12.2018, 00:05. От чтения к скорочтению




В последнем обзоре прочитанного за месяц (30.11.2018) я спросил, нужно ли написать подробнее о скорочтении. В комменты и на почту пришло, что будет не лишним.

Сегодня рассказываю, что такое скорочтение, зачем оно нужно, на какие феномены делается упор. Ну, а дальше может последовать и прода. Если захотите.

Излагать планирую для тех, кто не особо в курсе. А кто в курсе, тот и так в курсе.
Кому-то это всё покажется разжёвыванием очевидного, а кто-то увидит процесс с новой точки зрения. Всегда не лишнее.

Поехали.

Прежде всего, определимся с предметом. Чтение.

Чтение (по педивикии) — сложный когнитивный процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Одно из средств усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями.

Вполне годное определение, содержащее ключевые слова «информация», «понимание», «текст» и т. д. В общем, чтение — процесс получения информации из текста. Информация — это факты, идеи, предположения, эмоции и прочее.

На успешность получения информации влияет: качество самого текста (насыщенность фактами и «водой», удобочитаемость, грамотность, связность), окружающая среда (шум, освещение, какие-то отвлекающие или наоборот сосредотачивающие факторы) и состояние/обученность самого человека (начиная от самочувствия и заканчивая широтой кругозора, склонностями и темпераментом). Вот что/кто участвует в чтении.

Это коротко о чтении. Медленно пойдём к СКОРОчтению.☺

В своё время я был удивлён, узнав, что слово «скорочтение» имеет в народе отрицательные ассоциации. Ну, как в том анекдоте про секретаршу, которая печатает 2000 знаков в минуту, только фигня получается. Мол, скоро не значит качественно. Наскоро, дескать, не есть гуд.

Вуди Аллен пошутил предельно ясно: «Я окончил курсы скорочтения и прочёл „Войну и мир“ за двадцать минут. Там что-то про Россию.»

Такое, по существу, мнимое противопоставление скорости и качества толкало авторов методик искать другие, более удачные названия навыку: быстрочтение, быстрое чтение, динамическое чтение, генеративное и т. д. Но одним лишь названием ясности не достичь. Надо прямо сказать:

Техники/методы/навыки скорочтения призваны не только поднять скорость считывания печатной речи, но и повысить качество усвоения.

В умной голове возникает вопрос: «Поднять по отношению к чему?» Конечно же, к текущим показателям. Текущие показатели среднего человека — это показатели «традиционного» читателя, воспитанного семьёй и школой по традиционным сценариям обучения.

Все помнят: мы узнавали буквы/звуки, потом складывали слоги, из слогов складывали слова, из слов составляли предложения, потом под контролем учителей достигали некоей беглости чтения (сколько-то там слов в минуту)... Всё это протекало вслух, иначе не проконтролируешь.

Все знают, что чтение «про себя» быстрее чтения вслух. А есть люди, которые выросли, но всё так же шевелят губами при чтении... Это вполне нормальное наследие традиционного метода обучения чтению.

Надо зафиксировать важнейшую мысль: по большому счёту, школа не предлагает больше никаких знаний о чтении как процессе и не даёт новых умений в области чтения.

Обычный человек не задумывается над тем, как он дышит, ходит, бегает, пишет, набирает текст на клаве и, наконец, читает. Это всё некие автоматизмы. Дыхание вообще глубинная программа. Навыки письма и чтения — результат обучения в начальной школе. И т. д. Это как на велике — научился и вперёд.☺

Мы дышим «как бог на душу положил», а йоги, допустим, тщательно изучают и осознанно контролируют свои дыхательные циклы, да? Мы бегаем, как в детстве приноровились, а профессиональные бегуны разбирают бег на многие составляющие, чтобы «собрать» себе наиболее эффективные алгоритмы «попеременного переставления ног». Обычному человеку некогда и незачем предаваться рефлексии относительно привычных вещей. Поэтому мы зачастую неэффективны. Мол, работает и так, так и чего лезть?!☺

При этом сам феномен быстрого чтения известен давно. Многие исторические лица обладали этим навыком. Живой пример тому — покойный Максим Горький, хе-хе.

Вопрос о том, может ли стреднепотолочный гражданин читать лучше и быстрее, раз гении могут, возникал не единожды, и вот прорвало. Во второй половине двадцатого века сначала западные, а потом и советские учёные пристально изучили чтение как процесс. Они следили за количественными показателями (объём текста в единицу времени), за качественными (процент успешного запоминания), за факторами, влияющими на скорость и качество чтения (физическое и психологическое состояние читателя, свойства самого текста, факторы окружающей среды типа шума, освещения и т. д.).

Кроме того, изучались психофизиологические показатели. Например, на спецстендах проводились наблюдения за движением глаз в процессе чтения. А ещё анализировалась работа мозга.

Результатом исследований стало понимание чтения как сложного интеллектуального навыка со своей «механикой» и аспектами. Чтение не просто умение «сканировать» печатный текст. Мозг интерпретирует навал печатных символов в языковые образы, извлекает из их последовательности сложный смысл, анализирует его и помещает (или не помещает) в память.

Значит чтение как сложный процесс работы с информацией связано с функционированием внимания и памяти. Каждая составляющая и их взаимосвязь подверглись изучению, и стало ясно, как можно изменить «ритуал», чтобы информация считывалась быстрее и усваивалась (понималась и запоминалась) лучше.

Читатель, решивший улучшить скорость и качество чтения, должен посвятить время ревизии и изменению привычных процессов (автоматизмов), которые имеют многолетнюю историю неосознанного применения. Это непростая, но выполнимая задача.

Люди поднимают скорость чтения в 2, 4, 8 раз, а качество запоминания (количество запомненного смысла) приближается к 100%.

Зачем повышать скорость чтения? Очевидный ответ:
При повышении скорости чтения человек прочитает больше в единицу времени. Или справится с нужным текстом быстрее и потратит высвободившееся время ещё на что-то важное.
А если человек станет извлекать и запоминать большее количество фактов, содержащихся в тексте? Раза в полтора. Запоминал ровно половину важного, а стал 75%.
А само чтение станет ещё более образным и захватывающим...
Это очевидные выигрыши.

Последний довод (образность и вовлечённость) для многих оказывается откровением, потому что есть предубеждение: «быстро — это значит не всё подряд, а для художественной литературы такое вообще беда!» Это именно что предубеждение, т. к. сама методика ведёт к развитию образного восприятия, но об этом лучше в другой раз, если он нужен.

Резюмешечка:
Чтение — процесс получения информации из текста.
Скорочтение позволяет в ту же единицу времени извлекать и усваивать больше, качественней, образней.
Качество и скорость чтения зависят от свойств конкретного текста, психофизиологического состояния читателя, его внимания и памяти, а также степенью развития специфических навыков, о которых могу продолжить.

Кстати, скажите в комментах, продолжать или нет.








12.12.2018, 00:16. Три анекдота про врачей




Три анекдота про врачей.

На приеме у психолога пациент жалуется:
- Знаете, доктор, у меня одни проблемы, здоровье никудышное, с деньгами засада, и жена ушла к другому.
- Не переживайте, это дело поправимое. Располагайтесь поудобнее на кушетке, закрывайте глаза, слушайте что я говорю и про себя повторяйте: "У меня крепкое здоровье, я богат, любим, и окружен благополучием и успехом".
Пациент с закрытыми глазами, лежа на кушетке, говорит:
- Везёт вам, доктор. А с моими-то проблемами что будем делать?


Мужика с инфарктом привезли в платную клинику, еле спасли, но когда он увидел счет за оказанную помощь, то его пришлось еще раз спасать.
... Так и спасали бы бесконечно. Остановить это безумие помогла лишь накопительная система скидок.


Хирург берёт скальпель в руки, склоняется к пациенту:
- Не переживай, Санёк, первый раз всегда страшно!
Больной:
- А я не Санёк.
- Да я в курсе. Санёк - это я.

А теперь вы рассказывайте свои смешные истории в комментах!







11.12.2018, 00:07. Тест: Как назывался советский фильм за границей?




Спасибо Некте Брехунову за ссылку:

"Под силу ли вам угадать страну лишь по ее очертаниям?".

Несмотря на то, что то ли этот, то ли похожий тест я когда-то уже проходил, 7/11, однако.

А что у вас?







10.12.2018, 00:04. Сисьтематика: внезапно одеты




Понедельничная рубрика.

Сегодня, как ни странно, девушки одеты. В порядке эксперимента.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за любое, оставив комментарий в этой гостевой. (К сожалению, только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание — голосуйте! Если нет, то девушки-то никуда не делись, вот они:


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Один человек — один голос!

Всем хорошего дня!



Вечернее дополнение:

Голосование состоялось!
Победила девушка нумер 2:

Девушка нумер 1 -- 1
Девушка нумер 2 -- 4
Девушка нумер 3 -- 1
Девушка нумер 4 -- 1
Девушка нумер 5 -- 1
Девушка нумер 6 -- 0
Девушка нумер 7 -- 1

Бригада арбитров:

> > [706.Ракшас Гошан Воск]
>2 более естественная, грудь накачала, но ноги выдают спортсменку, не модель. не шлюха, не клубница, не тупая тусовщица...

> > [707.Михеев Михаил Александрович]
>5-я. И мордально ничего, и телеса не запредельные.

> > [709.Николаев Михаил Павлович]
> А я, внезапно, за четвёртую. Должна быть в женщине какая-то загадка? И потом, имеется занимательная игра в "Гюльчатай, покажи личико" (она же: "Девушка, повернись, 5 рублей дам, отвернись - 10 рублей дам").

> > [716.Ширяев Иван Борисович]
>Я внезапно за 7-ую, в очечках. Одета она странно, но профилем неплоха.

> > [717.Никитин Дмитрий ]
>Голосую за номер 2.
>Хотя и не без некоторых колебаний

> > [719.Мушинский Олег]
>Внезапно голосую за номер 1, потому как она внезапно выглядит так, словно хочет внезапно вернуть понедельничную рубрику в правильное состояние. :)

> > [721.Garret]
>Добрый день.
>Вторая хороша.

> > [723.ПЕБ]
>Голосую за номер 2.
>Хотя и не без некоторых колебаний
>Вторая хороша.
>Шестая тоже, но соглашусь с коллегами.

> > [727.М Анна Николаевна]
>добрый вечер
>третья







09.12.2018, 01:07. Видео. Пиндос




Короткометражечка. Снято одним планом, кстати. Кликайте:










07.12.2018, 23:57. Самолёт Иннокентий




Сегодня небольшой сеанс републикации. 20.01.2010 года Абсурдина Пептидовна написала духоподъёмное стихотворение "Самолёт Иннокентий" (да ещё и белое):

Разбегаясь и прыгая в синюю даль,
Он пронзает пространство и видит звезду,
Пронося в теплом чреве каких-то людей.
Они верят и ждут, они верят и ждут.

Бизнесмены, спортсмены, любители спать,
Подставляя лучам бледнокожесть и стыд,
Колумнисты, таксисты, торговки, планктон
И детишки-цветки, и детишки-цветки.

Все куда-то спешат, все куда-то летят,
Их желанья урчат у него в животе.
Он, раскинувший крылья над милой землей,
Пучеглазо глядит, пучеглазо глядит.

Из турбин вырывается пламя любви,
Он готов поспешить, но рассыплется в хлам,
И пилот, нежно гладя штурвал и панель,
Успокоит его, успокоит его.

Самолет Иннокентий, лети в вышине!
Помогай мне мечтать, побеждать хромоту,
И пускай я совсем не умею летать,
Я лечу за тобой, я лечу за тобой...








06.12.2018, 23:30. Как нарисовать сову




В сети попался алгоритм рисования совы:





Досюда я отлично рисую, а вот потом прямо вот рука не поворачивается:



Плохой я художник, в общем.







05.12.2018, 23:50. Тест. Определи страну по очертаниям




"Под силу ли вам угадать страну лишь по ее очертаниям?".

Т. к. я выбил 100%, а география никогда не была очень мне интересна, полагаю, что тест несложный.

А что думаете вы?







05.12.2018, 00:46. Знакомство с симпатягами




Давняя традиция знакомства с милыми созданиями не забыта, и сегодня новая небольшая подборка насекомышей да паучишек там всяческих. Поэтому гражданам инсекто- и арахнофобам просьба не пугаться!☺


Елизавета Первая, гусеница Императорской фруктовой моли. Мимикрирует под листик, но если наехать, встаёт в угражающую стойку:




Имя -- Рохан, суть -- изогнутый колючий паук. Житель полуострова Индостан, впрочем, он не патриот: легко мигрирует в США, прячасть в экспортируемых фруктах.




Жоржетта -- стеклянная моль. Точнее, её гусеница. Жоржетта опасна -- ворсинки её роскошного наряда ядовиты.




Серафима Акакиевна, в общем-то, свинушка (дельфацида). Ну, то есть, цикада. А наросты на её теле -- пардон! -- анальный воск.




Алехандра -- гусеница-змея из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Мимикрирует, мимикрирует, да никак не вымимикрует.




А прошлое знакомство с милыми созданиями было в октябрьской заметке.







04.12.2018, 00:03. Как придумать хороший заголовок




Вот ссылочка тем, кто интересуется вопросом:


Рассказывает новостной редактор "Медузы"


А в комментах ради экспромта можно было бы пофеерить заголовками -- придуманными или увиденными.







02.12.2018, 23:46. Сисьтематика: девушки со стволами




Понедельничная рубрика.

Конечно, если бы у бабушки был "ствол", она была бы дедушкой. И да, сегодня не подборка тайских двухоснастных красавицокрасавцев.☺

Сегодняшний сюжет -- девушки и оружие. Почему-то есть такой жанр. А раз он есть, то грех его игнорировать.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за любое, оставив комментарий в этой гостевой. (К сожалению, только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание — голосуйте! Если нет, то девушки-то никуда не делись, вот они:


1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Один человек — один голос!

Всем хорошего дня!



Добавка вечерняя. Голосование закончено.

Победила девица за нумером 4:
Девушка номер 1 -- 2
Девушка номер 2 -- 0
Девушка номер 3 -- 0
Девушка номер 4 -- 4
Девушка номер 5 -- 1
Девушка номер 6 -- 1
Девушка номер 7 -- 1


Арбитры:

> > [603.Корягин Виталий Юрьевич]
>PS. N4. Как она вполне естественна. В хорошую погоду пришла потренироваться на стрельбище. СК.

> > [604.Ariec]
>А голосую за первую.

> > [605.A345]
>Пятая. Звезда ЦАХАЛа.

> > [606.Михеев Михаил Александрович]
>Пожалуй, 4-я.

> > [607.ПЕБ]
>6
>и ещё раз спасибо, что не порно и не чопорно

> > [608.Николаев Михаил Павлович]
> Я голосую за седьмую. Она единственная, кто правильно обращается со стволами!

> > [610.Чернояр Дмитрий]
>Как-то глаз дёргается, когда смотришь, как держат оружие...
>Ладно, оружие так оружие. Пусть уж [четвёртая] будет, больно уж естественно смотрится, как завзятый посетитель тира или стрельбища.

> > [615.Ширяев Иван Борисович]
>Первая! Она чуднее всех ружжо держит, мне кажется, собирается убить свой автомобиль. Лучше бы ствол кедра держала, или осины, но это её дело.

> > [621.М Анна Николаевна]
>четвертая







02.12.2018, 00:22. Видео. Дополненная реальность




Короткометражечка. Фантастика. Кликайте:










01.12.2018, 00:00. Записьки испадстула




Просвистел ноябрь, наступает календарная зима (всех поздравляю!) и постоянная рубрика-отчёт паблика "Записьки испадстула" презентует весёлые картинки.

Как всегда, самые облайканные шутки ушедшего месяца. И спасибо всем, кто докидывает.























































Традиционно вздыхаю: если вконтактик удалит паблик или перелинкует картинки, то тут может остаться голое место.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!









статистика посещения интернет
счетчик для сайта



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"