Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, сентябрь 2019

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за сентябрь 2019 г.

Архив дневничка: 2019: 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2018: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01, 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

30.09.2019, 00:02. Систематика. Только чемпионки




Понедельник. Постоянная рубрика. Тут ещё и сентябрь истекает...

Вы знаете, а ведь рубрика эта существует здесь немало месяцев. Да что там, лет. Формат её менялся не раз. Например, современную форму голосование обрело в мае 2018 года. До этого я прикручивал к заметке голосовалки, которые явно испытывали атаки накрутчиков. Пусть лучше будет меньше голосов, но зато настоящие, а не технически нагнанные.

Не так давно возникла идея изредка демонстрировать картинки-чемпионы. Голосование между ними устраивать бессмысленно, так как жанры подборок бывают слишком разными: как оценивать в одном конкурсе фото, живопись и пинап, например?

Поэтому сегодня без голосования просто вспомним лучшие снимки как раз с мая по июль 2018 г. включительно. Десять лучших картинок по вашей версии:































Всем хорошего понедельника!







29.09.2019, 00:00. У кого длиннее




Пишут, что в книге рекордов Гиннесса отмечено самое длинное слово в русском языке - "превысокомногорассмотрительствующий" (35 букв).

Но, опять-таки пишут, что в слове "тысячадевятьсотвосьмидесятидевятимиллиметровый" 46 букв.

И, наконец, пишут, дескать, в патенте РФ нумер 2285004 красуется слово "тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые" из 55 букв.

Все эти замеры напоминают мне подрезку из юности: "В каком слове подряд 6 согласных?.. Взбзднуть!" -- "А хочешь девять?.. Контрвзбзднуть!"







28.09.2019, 00:10. Котофото. 7 шт.







Без кота жись не та, говорят мудрые. Две недели тут не было которубрики и вот опять. Несколько фотографий из интернетов:






















Голосовать, имхо, не нужно. Но если какой-то сюжетец понравился, то и слава богу. Всем хорошего дня!







27.09.2019, 00:10. Сентябрь. Микрорецензии. Книги.




В последнюю пятницу месяца рубрика «Изба-читальня» традиционно распахивает свои двери-окна. Я рассказываю, что прочитал я. Вы рассказываете, что прочитали вы. Погнали.

В сентябре я прочитал семь книжек (из них одну не про-, а перечитал).
Три нехудожки:

Суньцзы, «Искусство войны», предположительно IV в. до н. э.
Знаменитый текст с огромным количеством комментариев. Настоящая «китайская грамота» — современные толкователи часто не приходят к единому мнению, что имел в виду автор. Но тем не менее, текст легендарный, умный, полезный. Причём полезный не только в деле войны. Принципы, там изложенные, вполне пригодятся и в других сферах. Было интересно.

Александр Высоцкий, «Малый бизнес. Большая игра», 2014
Как известно, все отечественные бизнес-коучи, преподаватели экономики и прочие колдуны — компилируют западных авторов. А. Высоцкий пересказывает управленческие идеи Рона Хаббарда.
Дело в том, что основатель саентологии в какой-то момент жахнул чуть ли не десятком книг по теории и практике управления бизнесом. Через преподавание бизнеса саентологи пополняли свои ряды за счёт активных и небедных топ-менеджеров и владельцев бизнесов. Умён, да?
Считается, что бизнес-практики Хаббарда на продвинутых этапах похожи на сектантские и ни во что не ставят рядовой персонал. Я лично не проверял, в такой конторе никогда не трудился, книг самого Хаббарда по управлению не читал.
Однако книга Высоцкого оказалась толковой. И практически всё, что там написано, годно и без тоталитаризЬма. Начинателям своего бизнеса рекомендую. Системный подход обеспечен.

Оливер Сакс, «Человек, который принял свою жену за шляпу», 1985
Эта книга мне очень понравилась. Автор — нейропсихолог, он рассказывает ряд историй пациентов с какими-либо дефицитами или избытками, проблемами с памятью и утерей других навыков, и все случаи неординарны. Случай, попавший в заглавие — у пациента исчезло распознавание лиц, он стал путать предметы, но в остальном остался вполне дееспособным. И т. д.
Надо сказать, что автор «выкупил» меня двумя вещами: во-первых, он считает советскую школу нейропсихологии самой клёвой (постоянно цитирует Александра Лурию и ссылается на его работы), во-вторых, он настолько человечно и тепло пишет о пациентах, настолько глубоко проникается их проблемами и восхищается талантами, которые в них находит, что совершенно зачитываешься.
Этот жанр Сакс называет романтической психологией. Читается здорово и небесполезно, имхо.

Перехожу к художке.

Павел Басинский, «Полуденный бес», 2011 (переработан из «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», 2008)
Рекомендовала Агния Ганина, за что ей большое человеческое спасибо.
Такое чтение мне нравится. Это роман о русском романе. Конечно, задача ниспользовать все грани романа — глубоко постмодернова. И влечёт определённые искусственности. Но история получилась ядрёной, она начинается ещё до революции и заканчивается примерно в дни путча 1991 года. Есть мистика, есть поиск любви к Родине, много чего есть. В общем, лайк.

Лю Цысинь, «Задача трёх тел», 2006 г.
Этот роман неоднократно всплывал в обсуждениях «последних пятниц месяца», добрался и я до него. Спасибо всем, кто упоминал/рекомендовал.
Фантастическая составляющая хороша. Автор зажёг. Контакт, пришельцы, то сё.
Возможно, перегнул с описаниями «причуд» культурной революции, но что есть, то есть.
Где-то герои недостаточно замотивированы (ну, это моё мнение). Читалось с интересом. Молодец китаец.
Продолжения мне читать отсоветовали (так-то это трилогия): слишком намутил.

В. О. Пелевин, «Искусство лёгких касаний», 2019 г.
В. О. Пелевин, «Шлем ужаса», 2005 г.
«Шлем» я перечитал, пьеса годная и по-пелевински остроумная. Мне понадобилось, чтобы уточниться с собственными замыслами. Останавливаться смысла не вижу.
«Искусство лёгких касаний» — новинка, состоящая из трёх разновеликих текстов. Каждый из этих текстов напомнил некоторые более ранние, но, как всегда, читаются с интересом.
Нужны ли здесь спойлеры? Можно много написать, начиная с того, что название первой части «Сатурн почти не виден» зачем-то взято у Ардаматского и хочется прочитать советский роман, чтобы понять, с чем играл Пелевин в этом контексте, сама-то история первой части — пелевинские игры с мифологией. Вторая часть содержит игру с формой: это как бы краткое изложение чужого романа а ля российский Дэн Браун. Третья часть возвращает к героям прошлогоднего романа «Тайные виды на гору Фудзи» и попутно — к нескольким любимым идеям автора.
Что я могу сказать в целом о Пелевине-2019? Книга получилась интересной, но она не подняла ставки по сравнению с предыдущими. Бывали годы и погениальнее. Тем не менее, этой мой мастрид. Как всегда, актуально, сатирично, умно и захватывающе. Виктор Олегович forever!
У меня всё. Ваша очередь делиться находками и разочарованиями! Рекомендуйте, остерегайте, приносите пользу ближним своим!







26.09.2019, 00:10. Тесты: ржачный, прикольный и дурацкий




Дурацкий: Самый умный, что ли? Тест на научную грамотность (тут у меня 6/7 угадано, плюс вопрос об антибиотиках имеет в тесте неверный ответ, но я предсказал, что они ошибутся и ответил заведомо неточно)

Ржачный: Угадайте фильм по выражению лица Чака Норриса (к моему крайнему удивлению, 100% правильно)

Прикольный: Угадаешь песню по переводу? (тут у меня снова 100% угадано)

А шо у вас?







24.09.2019, 23:57. Записки испадстула - 4




Лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула", часть 4, заключительная.

Итак, — самые облайканные шутки группы:







































Традиционно вздыхаю: если вконтактик удалит паблик или перелинкует картинки, то тут может остаться голое место.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







24.09.2019, 00:05. Холивар. История рунета




Документалочка "Холивар. История рунета" пока насчитывает три серии, но явно планируется больше.

Самая неудачная вторая. Там про удафф, падонков и прочего Сергея Минаева + утрату рунетом анархической природы и приход государства. Но первая и третья серии нормальдык. В первой самое начало русского инета, а в третьей история отечественных поисковиков и не только.

Можно считать историю российского интернета с 1989 года, то есть, в этом году ему тридцаточка.
Даю ссылку на первую серию. Кликайте, если интересно:










22.09.2019, 23:54. Систематика. Мини-бикини




Понедельник. Постоянная рубрика. Сегодня вспоминаем лето.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное изображение. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание - голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!


Вечернее подведение итогов. Победило фото нумер 3:
Фото нумер 1 -- ||||
Фото нумер 2 -- |||
Фото нумер 3 -- |||||
Фото нумер 4 -- |
Фото нумер 5 -- ||
Фото нумер 6 -- |||
Фото нумер 7 -- 0

Арбитры (18):

> > [548.OlegZK] >3.
> > [550.Старицкий Мамант] >ПЕРВАЯ >И ФИГУРИСТАЯ И ЕСТЬ ЗА ЧТО ПОДЕРЖАТЬСЧ
> > [551.Мюн] >6 за пилотку...
> > [552.Шэд Павел] >По мини-бикини - 1. >Само фото интереснее остальных.
> > [554.Николаев Михаил Павлович] > Сегодня есть выбор. Я после долгих размышлений, выбирая из первых трёх, остановился на 2-й. Не суповой набор, как первая, и не спрятала личико, как третья. И при этом всё при всём.
> > [557.Бояндин Константин] >Номер 4.
> > [558.Фост Ольга] >Седьмой купальничек прелесть какой :) >Цепочка на талии в фото номер пять - тоже идея, сами в молодости так играли :) вот этой, пятой, фото голос и отдаю, в ней, имхо, удачно сошлись постановка и естественность... 5
> > [559.Мушинский Олег] >Первая. Все симпатичные, но эта - особенно.
> > [562.Реликт] >По бикини - 6, похоже она одна ребра не удаляла :)
> > [563.Странникс Иных Земель] >Раз я все равно сюда зашел - пусть будет первая, там спортзала значительно больше, а я это люблю.
> > [564.Чернояр Дмитрий] >Третья. И поза достаточно естественная, не постановочная, и немножко рыженькая, и с татушками.
> > [567.Темень Натан] >За вторую голосну. Хотя третья тоже ничего)
> > [569.Воропанова Са Юрна] >Выбирала между третьей и шестой.Третьей по дополнительному баллу за находчивость и советский купальник. 3
> > [574.Рибоза Второй] >Шестая. Пейзаж не затмевает.
> > [580.Никитин Дмитрий ] >За номер три - самую загадочную
> > [582.М Анна Николаевна] >вторая
> > [583.Яров Эдуард] >Пятая однозначно
> > [589.ПЕБ] >3.







22.09.2019, 00:02. Фотоотчёт из Туниса




Я ж месяц назад был в Тунисе, а фототчёт так и не запилил. Ну, вот, исправляюсь.

Почему я, собственно, так долго его откладывал? Главной причиной, поразмыслив, назову такую: если бы я готовил его "по горячим следам", то получилась бы история о том, какое всё-таки зло эта ваша "арабская весна". Я бывал в Тунисе в 2010 году (возил дочь на фестиваль фольклора, вот фотоотчёт).




Это уже потом, как раз начавшись в 2011 г. Тунисом, по северной Африке прокатилась эта самая "весна". И что можно сказать? Через 8 лет после революции Тунис не оправился. Один из экскурсоводов попросил нас не задавать вопрос "Почему так грязно?" Позже он же и подтвердил мою оценку: революция, сказал он, сильно изменила людей, они перестали следить за собой, и за заборами вилл вполне себе лежат кучи мусора. Признаки экономического неблагополучия, конечно же, проявляются не только в захламлённости пространств. Но об этом я не буду. Политинформация тоже была бы занятной, например, потому, что тунисская полиция охраняет порядок, а армия охраняет полицию от народа, который полицию не любит за коррмумпированность и неправильно выбранную сторону в момент социальных потрясений.

Туристический контекст все эти вещи почти не затрагивают, хотя... Ну, нельзя сказать, чтобы в отеле было всё круто (а он был не из самых дешёвых). Например, замечателен тунисский способ уборки номеров. Утром, пока вы плещетесь в море, по этажу проходит первая волна уборки и сметает из номеров все полотенца, простыни, наволочки. Вы приходите с пляжа, чтобы приготовиться к обеду, а... э... ну ладно... После обеда часам к пяти в номерах появляются полотенца и бельё. В 2010 году было всё не так, а по классике: зашли, убрали, вышли. Но, раз уж я экономист, то понимаю, что новая схема -- результат "оптимизации численности" персонала. Малыми силами можно убирать только так. Но это всё мелочи. Мы приехали за морем и солнцем, мы их получили.

Поэтому вот 21 фото и чуть-чуть комментариев.

Отдыхающему человеку Тунис, прежде всего, ценен Средиземным морем и африканским солнцем.










В Суссе, где мы отдыхали, есть порт, аттракционы и музыкальный фонтан:




Двухдневная экскурсия по пустыне предлагает много удовольствий. Поездки на джипах:




Закат в пустыне:




Посещение места съёмки "Звёздных войн". Ферма, где вырос Люк Скайуокер:










Увы, без Люка ферма слегка разваливается... Космическая фанера уже не та...

Поездка на верблюде. На снимке — моя дочь (её легко узнать, она в красном головном уборе и полосатом халате):




Пещеры троглодитов. Посмотреть там есть чего, но тут пусть будет самый хардкор:




Были там ещё квадрокоптеры, оазис и ещё 33 удовольствия. Ещё мы были на экскурсии в Карфаген (он разрушен и абсолютно не на что смотреть, т. к. развалины относятся уже ко временам римского, даже Византийского господства + отчётливо отдают новоделом), в Сиди-бу-Саид (Город художников) и в столицу Туниса Тунис. Поэтому экспрессиком:






















А вот так растут гранаты:




А тут хамила в аэропорту:




В общем-то получилось скомканно, но как есть. Главное: за 10 дней отдохнули, поглядели всякого, наплавались...

Если захотите в Тунис, берите пять звёзд, готовьтесь к мелким неудобствам, которые могут и не наступить, и не жалейте крема от загара: я в этот раз умудрился обгорать чуть ли не ежедневно в разных частях туши.☺ А! Да! Медузы! Жена и дочь словили пару раз, а я нет. Бебебебе! Но их там реально не много. Тут как кому повезёт. Ожоги проходят быстро, в течение нескольких часов. Но лучше, чтобы их вовсе не было.

А это счастливая кошка, которая ждала нас и дождалась. На радостях залезла в чемодан:












20.09.2019, 23:41. Сумасшедшая плодовитость




Статистика знает всё. Статистика Самиздата (samlib.ru) может рассказать о многом.
Например, о чемпионстве среди авторов. Например, есть чемпион по количеству публикаций в разделе. И "вот оно, чё, Михалыч" ©:

У некоего Владимира Ильича Васильева 1942 г. р. в разделе 11390 публикаций (объёмом в 15900 кб). Вдумайтесь, и вам станет страшно:
11 тысяч публикаций средним объёмом меньше 1,5 кб.
Сегодня самым посещаемым трудом В. И. Васильева является текст "Ну что, сожрали вы меня, козлы из Кгб? -106" (358 посещений за последние 12 мес, т. е. 1 человек в сутки).
Автор в последний раз подавал голос в комментах в августе 2018. Самыми обсуждаемыми (с бОльшим количеством комментариев) являются работы "1.Антисемиты -колонна для Цру Сша" и "Славит Господа душа-3" -- по 13 комментов, включая ответы автора.
Забавное соседство тем, да... Но я к тому, что автор-то, похоже закуклен внутрь себя -- производит контент (выкладывал как минимум с 2013 года в среднем по 2 текста в сутки), обратной связи практически не имеет.

Ещё одна загадка: на второй день я снова загрузил рейтинг по количеству произведений, и В. И. Васильева в нём не обнаружилось! А раздел есть, не удалён.

Теперь пальму первенства держит Ив. Но... И у него тоже больше 11 тыс. публикаций, но меньше, чем у Васильева. Меня больше всего удивило то, что самой посещаемой публикацией раздела Ив Но... является "Информация о владельце раздела".
Среднесуточно в его раздел заходят примерно 10 человек.

Замыкает тройку Димыч Чваков с 6 826 публикациями. У Димыча раздел живой, Димыч активный житель Самиздата. Там и посещаемость выше, чем у первых двух чемпионов.

Ну, а дальше народ менее плодовитый на публикации.

И, конечно, подчеркну ещё раз: это небольшие тексты, многие меньше 1 кб.
Чёрт, 11 тыс публикаций. Я в шоке. И в растерянности. Но пусть расцветают сто цветов.







20.09.2019, 00:01. Лица красавиц. Чёрная пятница




7 портретов, вы голосуете. Берегитесь, расисты-шовинисты! Сегодня — смуглянки.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание - голосуйте! Подсчёт глосов — по окончании голосования.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки.

Всем хорошей пятницы!



Вечерняя добавка.
Победило фото нумер 7:
Фото номер 1 -- |
Фото номер 2 -- ||
Фото номер 3 -- ||
Фото номер 4 -- ||
Фото номер 5 -- ||
Фото номер 6 -- 0
Фото номер 7 -- ||||

Арбитры:

> > [442.Воропанова Са Юрна] >Пожалуй 2.А 5 реальный человек или нет Вылитая моя одноклассницах)
> > [444.Чернояр Дмитрий] >Четвёртая пусть будет. >И поза рисовабельная, и сама дама вполне себе симпатишная и без прикладного фотошопа)
> > [445.Михеев Михаил Александрович] >Хос-споти, какие же они страшные-то все... Ладно, пусть будет 2-я.
> > [446.Волынец Олег Анатольевич] >Не наши люди. >Пускай седьмая
> > [448.Ширяев Иван Борисович] >Это вы очень мягко выразились, "смуглянки". Отдам голос за 5-у афронегритянку, у неё античная красота.
> > [449.Николаев Михаил Павлович]> Касательно лиц. Пожалуй 7-я. Она посветлее будет и более остальных на человека смахивает. > Гм, а ведь бывают и красивые негритянки...
> > [450.Реликт] >Я - за 4, женщина должна быть длинноволосой :)
> > [451.Рибоза Второй]>Пятая причёска.
> > [452.Шэд Павел] >По теме пятницы - все черный ужас! >Но пусть будет нумер 7.
> > [455.М Анна Николаевна]>Третья
> > [457.Темень Натан] >Пусть будет седьмая. Хотя четвёртая тоже хороша, похожа на Нефертити)
> > [458.Соколов Семён А.] >Первая
> > [472.Фост Ольга]>Мой голос - красавице на 3 фото :))







19.09.2019, 00:22. Видео. Гибридное мышление не за горами




Рэй Курцвейл настолько умный, что складки его неокортекса выступают под кожей на лбу.☺
Скоро, говорит, будем коннектиться к облаку прямо мозгами. Кликайте:










17.09.2019, 23:53. Записки испадстула - 3




Лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула", часть 3.

Итак, — самые облайканные шутки группы:
















































Традиционно вздыхаю: если вконтактик удалит паблик или перелинкует картинки, то тут может остаться голое место.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







16.09.2019, 23:52. 18 лет наСИлия




На СИ ли я?..☺ Раз в год я вспоминаю, что в далёком 2001 году, в середине сентября аккурат, робкий начинающий графоман (т. е. я) завёл раздел на Самиздате.

18 лет, дамы и господа. Это больше, чем моей дочке. Это целая жизнь или несколько личных "микроэпох". Несколько виртуальных проектов. Куча организованных конкурсов. Парочка побед в чужих. Хождение на бумагу. Словесное рубилово с врагами и доброжелательные полезные беседы с друзьями и просто хорошими людьми. И прочая.

Множество личных реальных встреч с соСИшниками. Десять традиционных майских сборов, уйма всяких иных. Кстати, в 2020 году исполняется 20 лет Самиздату. Не забудьте!☺

Спасибо вам всем. Спасибо Максиму Мошкову за наше счастливое графоманство! Вита бревис, арс лонга!

Вот в таком аспекте.







16.09.2019, 00:01. Систематика. Арты супергероек




Понедельник. Постоянная рубрика. Сегодня — нарисованные супергероини, эти арты отобрал и прислал Атонубис, за что огромное ему спасибо.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное изображение. Вы можете отдать голос за одну картинку, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание - голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

Держитесь, уважаемые друзья, сегодня у героинь есть имена!

1. Алая Ведьма




2. Бэт-Гёрл




3. Гвен-Паук




4. Женщина-Кошка




5. Женщина-Халк




6. Капитан Марвел




7. Чёрная Канарейка




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!


Победил арт нумер 4 (Женщина-Кошка):
Картинка номер 1 -- 0
Картинка номер 2 -- ||
Картинка номер 3 -- |||
Картинка номер 4 -- ||||||
Картинка номер 5 -- 0
Картинка номер 6 -- 0
Картинка номер 7 -- ||

Арбитры:

> > [279.Воропанова Са Юрна] >4 за кошечку. за стеснительность, за естественное положение, остальные позируют.
> > [280.Мюн] >4
> > [282.Николаев Михаил Павлович]> Номер 3, однако. Единственная симпатичная, да и та паук.
> > [283.Волынец Олег Анатольевич] >Седьмой.
> > [284.Ширяев Иван Борисович] >4-ая, женщина-кошка. Не из-за кота (он довольно противный), а потому, что она гармонично сложена, без анатомических проблем и приспособ для лазания по деревьям.
> > [285.Михеев Михаил Александрович]>У всех гипертрофированные жопы и сиськи, что, несмотря на фантазию авторов, выглядит скучно. Пусть будет 4, женщина-кошка. Там хоть не видно неестественности фигуры.
> > [286.Рибоза Второй] >3. Гвен-Паук. Остальные серьёзно настроены на законный бракъ.
> > [287.Чернояр Дмитрий] >2. Бэт-о-няшка. Люблю рыжих. Ну и моська у неё самая симпатично нарисованная.
> > [288.М Анна Николаевна] >За четвертую
> > [291.Дядьков Владимир Николаевич] >2. Бэт-Гёрл >Она более живая... А если изображение обрезать снизу,чуть выше границы (справа)трусов, то тоже будет отлично смотреться.
> > [294.Мушинский Олег] >Третья.
> > [297.Темень Натан] >Пожалуй, четвёртая. А женщина-халк реально страшная...
> > [301.Trionix] >тогда седьмая







15.09.2019, 00:35. Прескевю




В последнее время весьма часто стал я тупить, вспоминая нужное слово. Старость, видимо.

А у этого явления есть название. Ещё бы, у нас куча названий для несуществующих явлений, так почему бы не быть названия у настоящего феномена.

Пресквю или прескевю (фр. presque vu -- "почти увиденное"). Мы говорим, мол, вертится на кончике языка. И многие народы имеют практически аналог с кончиком языка. Японцы говорят "в горле". Видимо, у них ещё туже с памятью.☺

То и дело случается зависнуть, вспоминая фамилию актёра, дескать, ну, этот, как его... ну, вот ещё там-то снимался... блиннн... И в интернетах пишут, что прескевю случается чаще именно с именами собственными. (Именно с именами, хе-хе).

Ах, если бы! Пропадают нарицательные слова. Иногда умные, иногда сравнительно банальные.

Но я понял: главное не зацикливаться. Не вспомнилось сейчас, вспомнится позже -- сознание получило заказ на поиск инфы. И ты такой через несколько часов вдруг вообще не к месту: "А! Пипидастр же!" (Если что, это не актёр, а метёлочка такая пыль смахивать с мебели).

Наверное, это из-за того, что много слов засунуто в голову. И ведь не сказать, что сильно больше, чем у среднего человека. Главное, что продолжаю насовывать. Вот, пожалуйста, новое: прескевю.☺







13.09.2019, 23:47. Котофото. 7 шт.




Коты шагают по планете, повышая мимимишность и вызывая приступы умиления. Не могу оставаться в стороне и я. Вот несколько фотографий из т. н. интернетов:






















Голосовать, имхо, не нужно. Но если какой-то сюжетец понравился, то и слава богу. Всем хорошего дня!







13.09.2019, 00:19. Саспенс-дэй




Дата диктует. Повторю-ка пятилетней давности пост (13.06.2014):


Люди в массе своей глупы. Это я по себе знаю.

Глупость сверкает многими гранями. Одна из них — отполированная тёмными веками поверхность суеверия.

Суеверий много, одно шизовее другого. Очевидно, суеверия порождены потребностью мозга подтыкать какие-то несостыковки в психике + социальной индукцией (если деды не ходили под лестницами, то и я не смей!).

Даже самые стойкие прибегают на бытовом уровне к оговорочкам типа «крайний» вместо «последний» или «тьфу-тьфу-тьфукают» через левое плечо... Ну, или чОрную кошку гоняют... На всякий случай, хотя глупость, конечно, ага...

Западное суеверие про тринадцатое число, приходящееся на пятницу — точно такая же хрень, как и всё остальное из этой серии. В псевдонауке психологии есть даже отдельная болезнь по поводу тринадцатых пятниц — параскаведекатриафобия. То есть, в мире есть патентованные параскаведекатриафобы.

Суеверие это синтетическое, оно, словно чудовище Франкенштейна, сшилось из боязни числа 13 и упоротости на неблагоприятности пятницы (в пятницу, видите ли, распяли Христа, хм, ну, давайте теперь бояться древесины, гвоздей и пригорков).

У этого суеверия ровно одна заслуга: рождение фильма, точнее, целой франшизы про весёлые похождения неунывающего человека в хоккейной маске. Джейсон Вурхиз лаконичен и минималистичен. Он острым мачете бичует пороки: аморальное поведение, внебрачный секс, курение травки, приём иной наркоты, а также прочих поступков, которые норовят совершить тупые подростки. И он их наказывает!

Всякий раз невольно встаёшь на сторону этого убеждённого и неравнодушного традиционалиста, борца с различными язвами, что делает кинематографические картины из серии «Пятница, 13-е» актуальными и неизменно остросоциальными.

А в остальном, эта вся параскаведекатриафобия — чистый фуфел.

Тьфу-тьфу-тьфу...










12.09.2019, 00:35. Видео. Делают ли нас деньги скупыми и безжалостными?




Социальный психолог из института в Беркли за четверть часа рассказывает, как из человека начинает лезть говно, если его приподнять по денежке. Причём даже не по-настоящему поднять, а в игре "Монополия". Когда этот психолог в конце будет говорить, что не всё так плохо... Ну, я ему не сильно поверил.☺
Кликайте:










10.09.2019, 23:42. Записки испадстула - 2




Лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула", часть 2.

Итак, — самые облайканные шутки группы:
















































Традиционно вздыхаю: если вконтактик удалит паблик или перелинкует картинки, то тут может остаться голое место.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







09.09.2019, 23:49. Скоростной тест на грамотность




Сегодня ссылка на тест, в котором вы будете ограничены во времени. За правильные ответы будут начислять секунды, за неправильные снимать. В целом, бодрит.

Вот он, ТЕСТ.

У меня 47/50, зевнул трижды препозорнейшим образом. Причём выбил так дважды подряд. А что выбили вы?







08.09.2019, 23:43. Систематика. Всё по классике




Понедельник. Постоянная рубрика. Сегодня всё по классике.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за одну картинку, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание - голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!


Вечерняя добавка.
Сегодня подсчёт вёлся по палочной системе☺. Победило фото номер 1:
Фото номер 1 -- ||||||||
Фото номер 2 -- |
Фото номер 3 -- 0
Фото номер 4 -- |
Фото номер 5 -- |||
Фото номер 6 -- ||
Фото номер 7 -- |

Арбитры (16):

> > [78.Trionix]>В общем, по минимуму недостатков съемки - пятая.
> > [79.Мюн] >7
> > [80.OlegZK]>6
> > [81.Михеев Михаил Александрович] >Первая ничего и последняя. Пускай будет первая.
> > [83.Волынец Олег Анатольевич] >Пятая
> > [84.Старицкий Мамант] >первая онли
> > [85.Чернояр Дмитрий] >Шестая.
> > [87.Рибоза Второй] >Первая за Фон Фикус. Не отвлекается на кухонное зеркало и не мешает нюхать кактус. Пощупаю позже - всё на своих местах.
> > [91.Мушинский Олег]>Первая. Третья использовала чит на удвоение сисек, но у первой тема также раскрыта должным выражением лица. :)
> > [92.Нейтак Анатолий Михайлович] >В кои-то веки в подборке снова есть хотя бы одна девица, на которую не только приятно посмотреть, но которую и обнять было бы приятно. >Это, конечно, первая.
> > [100.Ширяев Иван Борисович] >Отдам голос за 2-ую девушку, которая на полу сидит. У неё пол чистый и теплый, видимо, а её не хвалят. Несправедливо.
> > [102.М Анна Николаевна] >Пятая
> > [104.neophyte] >Первая, потому что трава - это важно.
> > [106.Янович Владислав]>номер 1
> > [107.Ariec]>Номер 1
> > [108.Чернецкий Михаил]>-- Четвертая!!!







07.09.2019, 23:38. Рязань - родина пирамид!




В рамках сеанса повторной заметки сегодня снова прозвучит история про Рязань. Эту заметку я написал 31.10.2011 г. Погнали:


Ниже вы видите картину Маковского «Крах банка». И навеяна она, похоже, событиями рязанскими.

 []


Дело в том, что самая первая российская финансовая пирамида была построена в Рязанской губернии.

Случилось это модернизационное завоевание в семидесятых годах девятнадцатого века, как раз, когда страна стала жить по-новому: без крепостного права, с огромным желанием «обуржуазиваться». Тогда же и стали активно появляться банки.

Скопин. Именно в этом уездном городе было суждено родиться первой пирамиде. Скопинский «Общественный банк» был учреждён в 1863-м как инструмент вывода уездных купцов из кризиса. Тогда же главой банка избрали Ивана Рыкова, который и стал первым отечественным ударником пирамидостроя.

Биография Рыкова такова. В 1833-м родился в семье мещанина Оводова, но родители умерли, и парня усыновил купец Рыков. В 15 лет Иван вновь осиротел, зато унаследовал 200 000 рублей. Эти деньги он успешно промотал к 30 годам, как раз к назначению банкиром.

Банкиром его избрали неслучайно, потому что он служил в общественном управлении Скопина и даже стал бургомистром. Дело в том, что он рано просёк пиар-фишку: жертвовал на благоустройство города из унаследованных капиталов и даже выстроил церковь. Публика, разумеется, была в восторге.

(Депутату, чиновнику или иному мошеннику на заметку: хочешь широкого признания — выстрои церковь).

Итак, директор нового банка в рекордные сроки довёл обороты банка до миллионов рублей, что по тем временам было аналогом нынешних миллиардных. Доходы банка планировалось делить натрое: треть на нужды города (Скопин в те времена был весьма задрипанным населённым пунктом), ещё треть — на благотворительность и последнюю треть тратили на развитие банка.

Иван Рыков быстро сделался ключевой фигурой городка. Он уже был готов развернуться во всю мощь своего мошеннического таланта, но ему мешал тогдашний городской голова, купец, осторожный и разумный человек.

Тогда Рыков выставил свою кандидатуру на пост головы и заборол действующего чиновника. Впрочем, самому Рыкову городское управление было не интересно, он поставил вместо себя марионеточное лицо (купца, который задолжал банку полмиллиона рублей), а сам сконцентрировался на управлении банком.

И начался общероссийский пиар скопинского банка. В газетах появились объявления, зазывавшие делать депозиты под 7-7,5% годовых, тогда как сложившейся нормой тех лет были ставки до 5%. Всё это сопровождалось отчётами банка о гигантских успехах. И деньги потекли в Скопин.

В то время город пережил подлинный ренессанс: строились школы, закипела торговля, к Скопину провели железную дорогу, что резко придало ему вес. Благоустройство улиц, фасадов и прочие бонусы прилагались. Люди разве что не молились на банкира.

Занятно, что Иван Рыков сразу решил не принимать денег от жителей Рязанской губернии, и в привлечённых почти 12 миллионах рублей почти не оказалось денег рязанцев.

И банк, кстати, исправно выплачивал проценты-то.

Затем, для поддержания и усиления темпов притока денег Рыков выпустил ещё и процентные бумаги по вкладам. Людям не приходило в голову, что это необеспеченные фитюльки, ведь к тому времени вера россиян в «Общественный банк» была сильна.

А в банке, между прочим, велась двойная, а то и тройная бухгалтерия. Помимо «белой» была «чёрная» и «ещё черней», к которой помимо Рыкова допускался только один человек. Благодаря инновационным рыковским взглядам на ведение дел фиктивные клиенты выводили деньги и растворялись в небытии.

Кроме того, здесь был представлен весь коррупционный букет: чёрные зарплаты, расходы на взятки и подкуп, «премиальные» чиновникам и госслужащим. Так например, почта, будучи на «дополнительном финансировании», не выпускала из уезда неудобные письма вроде жалоб. Ревизоры подписывали акты проверок, не добираясь до банка. В коррупции погрязла и пресса (ей Рыков уделял особое внимание): ссужались деньги руководителям и редакторам всевозможных газет и журналов. В то время влияние Рыкова в Скопине стало абсолютным — он прямо влиял на кадровую политику, контролировал финансы.

Подкупил Рыков и губернское начальство, раздавая кредиты. Подмазал и людей в минфине. Именно благодаря этим связям ему удавалось какое-то время держаться на плаву, когда всё начало идти ко дну.

А первый сбой дала угольная афера. Рыков учредил «Акционерное общество Скопинских угольных копей Московского бассейна», которое должно было завалить страну углем. Однако акции не пользовались спросом, а фиктивная биржевая торговля, при которой подкупленные Рыковым маклеры долгое время торговали друг с другом, увеличивая стоимость акций, не дала годных результатов. А тут ещё чиновник какой-то мелкий возьми да доберись лично до шахт. А шахт-то и нету, оказывается, только пробные, выявившие полное отсутствие присутствия угля. Тут и началось бы... Если бы не связи скопинского банкира.

Но, как говорится, началось. Пошли слухи, что у банка всё плохо, и депозиты ничем не обеспечены, и к началу 1880-х вкладчики стали массово требовать деньги обратно. Сначала банк кое-что возвращал, но потом просто закончились деньги, и в 1882-м Ивана Рыкова уже заключили под стражу.

Через два года следствия, в 1884-м, состоялся суд. К нему привлекли 26 человек, в том числе не только Рыкова и нерядовых работников банка, но и городских голов, думцев, членов городской управы. Взять с них, как оказалось, было нечего — все как один не имели никакого имущества, хотя на каждом числились немалые кредиты.

21 человек был осуждён. Сам Рыков отправился в Сибирь, и отнюдь не с этнографической экспедицией.

Никогда больше Скопин не переживал такого изобилия. В стране, как это бывает, разделились мнения: кто-то справедливо считал Рыкова упырём, а кто-то и восхищался. Интерес к его фигуре был неподдельным.

Через сто лет история повторилась, но уже не с помощью рязанцев.

А в следующий раз я расскажу, как в Рязани выпиливали князей оптом.☺







07.09.2019, 00:30. Две иллюзии




Просто две иллюзии:

1.




2.









05.09.2019, 23:50. Лица красавиц




Ну, вы всё помните: случается у нас с вами пятничка, когда появляется 7 портретов, а вы голосуете.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание - голосуйте! Подсчёт глосов — по окончании голосования.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки.

Всем хорошей пятницы!



Вечерняя добавка. Победило фото нумер 3:
Фото номер 1 -- 1
Фото номер 2 -- 2
Фото номер 3 -- 5
Фото номер 4 -- 1
Фото номер 5 -- 2
Фото номер 6 -- 1
Фото номер 7 -- 1

Арбитры:

> > [8.Мушинский Олег] >Пятая.
> > [9.Мюн] >2
> > [10.Михеев Михаил Александрович]>Третья
> > [11.О.М.Г.]>Тоже третья.
> > [12.Чернояр Дмитрий]>Третья. Милота (=
> > [13.М Анна Николаевна] >Я за вторую
> > [14.Рибоза Второй]>Шестая. Правильно подобранный фон доказывает, что это тоже люди. Цветные, а не черно-белые. Очень жалко, что шансов на победу у неё нет.
> > [16.Волынец Олег Анатольевич]>Четвертая
> > [19.VlVikTim] >Они все прекрасны, я в растерянности. Пусть будет 5-я.
> > [24.Стрельников Владимир Валериевич] >7
> > [29.Ariec]>Первая
> > [31.Лангольер Стивен Кингович]>Третья. Но вообще-то косметика сейчас рулит. Из крокодила синичку могут сделать :/
> > [33.Ширяев Иван Борисович]>Голосую за 3-ю красавицу. Голос политкорректности велит поддержать негритянку, но я заткнул его сытным ужином.







04.09.2019, 23:55. Собирать грибы запрещено!!!




Довели страну! Сатрапы! Антинародный режЫм!!! Где правозаshitники? Почему молчит ООН? Гааааага!!! Аууууу!!!!!111

« 

Эстонка поделилась в открытой группе в соцсети своим опытом похода за грибами в американском штате Чикаго. А именно, она с друзьями, детьми и собаками пошла в лес за грибами. Поход удался, на пути грибников попались как маслята, млечники, сыроежки, так и некоторые незнакомы шляпки.

"Я пыталась идентифицировать их, изучая снизу и сверху, когда будто из-под земли передо мной появились две женщины-полицейских и сурово спросили, что я делаю", - описала эстонка в посте. Выяснилось, что ни грибы, ни другие дары леса собирать нельзя, и полицейские конфисковали грибы, которые, по словам стражей порядка, планировали посадить обратно.

Эстонке выписали повестку в суд, и она может получить штраф в размере 75-500 долларов, что составляет 68-450 евро. Вдобавок грибника предупредили, что если она не явится в суд, при выезде из Америки у нее может возникнуть проблема на паспортном контроле.

По утверждению эстонки, в лесу находятся полицейские в штатском, которые следят за "преступниками-грибниками". "Маленький счастливый конец у истории все-таки есть, дамы полицейские не обратили внимание на находившийся за мной мешочек, который был полон замечательных грибочков", - добавила она.

Эстонка должна явиться в суд 10 октября.

 »


Источник.







04.09.2019, 00:00. Компьютерная игромания. Видео







Это так, музыкой навеяло.☺

А какая сегодня тема? Ах, да! Тема компьютерной игромании в скетче классиков. Кликайте:










02.09.2019, 23:55. Тест Томаса Эдисона




Известно, что Томас Эдисон был упорот на эрудиции и не хотел брать на работу людей, которые (условно) не знают столицу Таджикистана. Будто в его конторе без знания о Душанбе вообще ни одна лампочка не включится, блин.

Вообще собеседования при рассмотрении кандидатов на должность — отдельная тема, в которой выступают то Гугл со странными задачами, то сторонники стресс-собеседований, то ещё какие-то деспоты, будто им нужен, допустим, не толковый инженер, а оригинал, знающий, что слово "душанбе" переводится как "понедельник".

Но вернёмся к Эдисону. Тот сам вряд ли знал, что когда-то по понедельникам на месте современного Душанбе устраивалась традиционная ярмарка. И этот базар-вокзал по понедельникам и дал название сначала маленькому кишлаку, а потом и целой столице уважаемого государства. Что ж, не впервые торговый узел становится столицей.

А, блин, да, тема заметки Томас же и его тест! Ну, как всегда: в преамбуле вы прочитаете, что сейчас всё будет сложно, а потом выбьете 10/10 (даже я выбил), а то и больше.

Вот он, ТЕСТ.

В результирующем сообщении обратите внимание на ссылку. Перечень вопросов Т. Эдисона будет на английском, но всё равно можно позабавиться, прикидывая, какой штат лидирует по выпуску стиральных машин, где находится Волга, кто такой Ганнибал и что такое кокаин.☺







02.09.2019, 00:09. Систематика. Косплей




Понедельник. Постоянная рубрика. Сегодня — очаровательные косплейщицы, их прислал Атонубис, за что огромное ему спасибо.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за одно фото, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание - голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

Держитесь, уважаемые друзья, сегодня у героинь есть имена!

1. Затанна




2. Мера, королева Атлантиды




3. Супергёрл




4. Чёрная Вдова




5. Чёрная Кошка




6. Чудоженщина




7. Шельма




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка.

Итоги голосования. Победило фото номер 1 -- Затанна:
Фото номер 1 -- 8
Фото номер 2 -- 2
Фото номер 3 -- 1
Фото номер 4 -- 0
Фото номер 5 -- 1
Фото номер 6 -- 2
Фото номер 7 -- 0

Арбитры (13):
> > [899.Мюн] >1
> > [900.Михеев Михаил Александрович] >А вот ничего интересного. Пусть будет 3-я за яркий цвет.
> > [901.Рибоза Второй] >Первая. Вопрос: сегодня в 23:00 в ответах будет показано, куда "Входит... И выходит..." кролик?
> > [903.Николаев Михаил Павлович] > Номер 6 (Чудоженщина).
> > [905.Граф А. Е.] > 6. Чудо-женщина чудо как хороша! ))
> > [907.VlVikTim]>Как-то первая зацепила, наверное действительно перекликается с моим чувством прекрасного, согласно основной темы. Грудь смотрится естественно и очень красиво.
> > [913.Ширяев Иван Борисович]>За 1-ую отдам голос, она довольно симпатична.
> > [916.Мушинский Олег]>первая, как самая игривая. :)
> > [917.Чернояр Дмитрий]>Первая, как самая симпатичная и как дева с наименьшим содержанием силикона в организме)
> > [920.ПЕБ] >Согласен. Первая симпатичнее остальных.
> > [921.Гюрза И.]>1. За Затанну
> > [923.М Анна Николаевна]>пятая
> > [924.Яров Эдуард]>А мне королева Атлантиды приглянулась. Клянусь, она мне понравилась до того, как я узнал, что она королева! 2







01.09.2019, 00:10. Записки испадстула




С выходным Днём знаний вас, дорогие друзья!☺

Как известно, по первым числам здесь шутки -- лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула".

В августе было очень богато -- хорошо налайкали аж 57 картинок. Поэтому будет четыре выпуска. Сегодня и потом с интервалом примерно в неделю.


Итак, — самые облайканные шутки группы, часть первая:
















































Традиционно вздыхаю: если вконтактик удалит паблик или перелинкует картинки, то тут может остаться голое место.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!











Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"