Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, декабрь 2019

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за декабрь 2019 г.

Архив дневничка: 2019: 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2018: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01, 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

31.12.2019, 00:00. С наступающим 2020-м!







Ой, то есть,





Вот теперь правильно...

Уважаемые собеседники и молчаливые листатели этих заметок!

Уважаемые друзья и просто добрые знакомые! И не знакомые. И не очень добрые.

Уважаемые все!

С наступающим 2020-м!

Плевать, что високосный. Пофиг на проблемы. Жизнь продолжается. Счастье есть. Оливье само себя в тазик не нарежет.

Пусть новый год принесёт вам уйму отличного, много хорошего и совсем-совсем чуть-чуть не очень хорошего -- для контраста.

А остальное Президент пожелает в 23:55 на всех главных каналах страны.☺

С Новым годом, с новым щас вам, ага!☺







30.12.2019, 00:34. Систематика. Снегурочки




Понедельник, он и перед праздником понедельник. Тем более, рабочий день.

Конечно, они совсем не снегурочки. Западного типа барышни. А вот таких, чтобы в синем, да наши... Мне попалась только одна фотосессия, да и та не особо прямо вот чтобы разврат-разврат.

А эти вот в меру, скажем так, социально безответственные. Зато к празднику.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное изображение. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!



Вечернее подведение итогов.

Победила третья снегурка:
2> > [232.Мюн] >вторая однако...
3> > [233.Чернояр Дмитрий]>Третья как-то посимпатишнее будет. Да и взгляд не настолько социально безответственный, как у иных экземпляров.
3> > [234.Волынец Олег Анатольевич]>В целом все некошерные, но пусть будет третья.
1> > [235.Николаев Михаил Павлович]> Первая. Она стерва, конечно, но чисто эстетически единственная приличная. И отторжения не вызывает.
4> > [236.Рибоза Второй]>Четвёртая в носках. Даже если ночью выгнать, то до дома добежит. И пишет хорошо.
3> > [237.Ширяев Иван Борисович]>Отдам голос за 3-ю снегурочку в красном.
7> > [238.Никитин Дмитрий]>За седьмую!
1 > > [239.Ariec]>N1
3> > [240.Мушинский Олег]>третья.
2> > [241.Реликт] >2 >вырастет стервой будет :)
7> > [242.Темень Натан] >Голосну за седьмую, пожалуй. У четвёртой такой вид, как будто она уже отметила)
5> > [248.Ковалевская Александра Викентьевна] >Я голосую за пятую девушку: она полностью поменяла мои представления о зимнем гардеробе! Вместо линейки шуб, куртофанов, свитеров и кальсон с байковым начёсом, оказывается, достаточно всего-то двух больших рукавиц!
3> > [254.Михеев Михаил Александрович]>Третья
5> > [256.Е.С.А.]>Хотя лично я за "нежданчик" под номером 5. )))
2 > > [257.OlegZK]>2-я, >еще бы тату срезать...







28.12.2019, 23:52. Погадаем на будущий год?




Я не верю в гадания. Злюсь на гороскопы. Эта долбаная крыса, которую вот-вот все начнут постить на открыточках друг другу, -- полное гэ. Если слышу "Скорпионы они такие", то сказавший навеки попадает в мой особый бан-лист под заголовком "Ни в коем случае не доверять, ибо перед тобой самый опасный из людей -- глупец".

Но есть Книга перемен. Для меня это не гадание, а повод сделать пару важных дел:

1. Задать себе самый важный вопрос.

2. Ещё раз как следует его обдумать, получить предсказание... и подумать ещё раз.

Не более.

Каждый год я даю здесь ссылку на гадание по И-Цзин. Китайская Книга перемен онлайн.

Как это работает? Сформулируйте важный для себя вопрос. Подумайте о нём, приведите свои мысли в порядок. Кликните шесть раз монетки, получите гексаграмму и прочитайте толкование.

Не гадайте на несколько вопросов. Не спрашивайте одно и то же дважды. Даже если книга вещует неприятное, прочитайте её советы. Предупреждён значит вооружён!



А справа вас приветствует китайский Дед Мороз — Шэнь Дань Лаожэнь.







27.12.2019, 23:58. Сновымгодние открытки + результаты опроса




Новогоднее настроение само себя не создаст. Поэтому немного ему поможем... Пару лет назад я выкладывал эту подборку открыток, так почему бы не посмотреть ещё раз? А в конце -- результаты опроса "Какую будете устанавливать ёлку?"


...А чтобы настроение было праздничное, вот вам подборка отечественных новогодних открыток. Да не простых, а 1960-х годов.

Почему, спросите вы, именно 60-х?! А потому что они мне более всего нравятся.

В пятидесятых тоже ничего были:









Но именно в 60-х открытка стала поистине стильной, дизайнерской, свободной от какого-то подробного прорисовывания персонажей и локации. Шрифты стали удивлять. Появились неслабые поля, что сделало открытку ещё стильнее, чем можно себе представить. В общем, вот:

















































А вот результат опроса 26.12.19 "Какую ёлку будете ставить / поставили?"

Напоминаю, что варианты были:
1. куплю живую ёлку,
2. ставлю искусственную,
3. хватит хвойного букета,
4. не ставлю ёлок,
5. нечто другое, сейчас поясню...

Выяснилось, что подавляющее большинство собеседников ставят искусственную:

1 > > [121.Рибоза Второй] >Ёлка должна быть натуральной; установлена не на деревяшке, а на электромоторе; украшена мигающими лампочками и шоколадными конфетами. Подбирать правильную частоту мигания и количество конфет пришлось несколько лет.

2 > > [122.Соколов Семён А.] >Ставим искусственную, но в последний день собираю букет из бесплатных веток с "ёлочного базара"...
>Хватает на сильный еловый запах в квартире, осыпающиеся за Новый год - Рождество иголки, воспоминания при мытье пола на целый год...

3 > > [123.О.М.Г.] >Обычно покупаю хвойный букет, его хватает на 2-3 вазы. В этом году решил ничего не брать. Весь Кишинёв забит уличными "ёлками" - из огней, из синтетики, рисованными и т.д. Это очень назойливо, раздражает, во всём мера нужна всё-таки...
>А больше всего раздражают "западные" ёлки - зелёные вылизанные конусы, геометрически выверено расчерченные одинаковыми шарами. Мёртвые ёлки, даже если сие изготовлено из натурального ёлочного материала. Зловещие мёртвые ёлки...

5 > > [124.Шэд Павел]>Снега было мало... пару недель назад.
>А теперь насыпало - что поясница и плечи болят двор чистить. Я не дворник, у меня свой дом. Но утомило уже.
>А насчет елки...
>25 лет назад, когда в свой дом въезжали - посадили во дворе елку. Она теперь выше дома, метром так 7-8 минимум. Пушистая красавица, особенно сейчас, заваленная снегом. >Перед Новым годом выхожу - накидаю гирлянд, пару ленточек и вуаля, украшение готово.

2 > > [125.Чернояр Дмитрий] >Последние лет 10 - искусственную ставили. В этом году тёщиными стараниями - ёлку будем вешать, бо сшитая-сплетённая, каркасом укреплённая - именно для повешения на стене.
>А то сначала котэ роняли зелёную, потом обгладывали пластик на искусственных ветках и оперативно жрякали дождь, ну а нынче дети их подвиги с энтузиазмом повторяют. >Так что - сугубо во избежание, да. (=

2 > > [129.Ковалевская Александра Викентьевна] >Я лет двенадцать-тринадцать назад перешла на искусственные ёлки. Они в Хмельницком были дешевы и я, помнится, везла их из шопинга год за годом родне, и знакомым продавала.
>Мою вы видели в комплекте с собакой. Маме поставила 24 декабря поменьше. И маленькую ёлочку купила на прошлой неделе в кабинет, даже не в мой кабинет, а коллеги, но я там работаю. А купила случайно, потому что обнаружила магазинчик, где они стоят копейки. Сработал рефлекс, как в той рекламе трусов: "Куплю себе и подружке!" :-))) >Почему бы не купить? Эти синтетические ёлки практически вечные, пусть будет. :-))))
>Минус настоящих ёлок в том, что эти бедные деревца по-моему, срубают в октябре, и то, что приезжает в магазины, имеет жалкий вид. И потом, чтобы трупик ёлочки держал тьму игрушек (а мы всегда любили навешать много) надо каждую веточку подвязывать к стволу. Чтобы лапки не опустились, чтобы не было пролысин. Это муторно, тяжело и колюче.
> Потом, ёлочные развалы у нас начинаются после 25 декабря (католики страшно обижаются!), а хочется установить ёлку, не когда торговля изволила, а когда лично мне удобно. Я люблю до Первого Рождества, до 25-го.
> И главная причина не покупать живую ёлку или сосну - она пачкает смолой одежду, пока её донесут домой. А вот это уже не шутки - можно влететь с верхней одеждой так, что потом и ёлка будет не в радость.

2 > > [131.Николаев Михаил Павлович]
> Номер 2. Уже стоит искусственная. На шкафу. Примерно полметра ростом. Кроме неё в доме имеется ещё две ёлки (у детей). Обе искусственные, но нормального размера (метра по полтора).

2 > > [132.Р Т 2020/ Васильева Татьяна] >Пункт 2. Искусственная
>Ёлочка у меня вязаная.типа гобелена, но в форме ёлки. Пристраиваем на дверь шкафа, прицепляем немного игрушек, блестяшки и все. >Картинки - предпоследняя очень трогательная, последняя - кошмарище какое.
>С наступающим НГ!

2 > > [136.Гюрза И.] >Лет 20 подряд ставил купленную в Детском Мире полутораметровую полиэтиленовую ёлку. Для запаха из лыжных прогулок приносил несколько сосновых веток.
>После переезда и лыжи, и ёлку бросили на старой квартире. Взамен ёлки купили сосну.

2 > > [139.Мушинский Олег] >В Кронштадте снега нет, трава зеленая, короче, уже весна.
>По опросу - второй пункт. Искусственная елочка и на нее мигающую гирлянду. А живая у нас во дворе растет, прямо под окнами.

2 > > [140.Ширяев Иван Борисович] >У меня, как обычно, синтетическая елка, не слишком великая, но мохнатая, похожая на оживший траурный венок. Я её ставлю на столик, и кошка любит под ней сидеть рядом с Дедом морозом. Украшаю ёлку обычно сам, долго и тщательно развешивая на неё ушедшие эпохи. Картонных рыбок и собачек тоже! В глубину прячу целое семейство оберегов: там Баба-Яга, Чипполино, Девочка-клубничка. Они заметно старше меня, и пожалуй, без посторонней помощи развесились бы сами, но я помогаю.
>Есть ещё курочка, утка и пингвин, для покровительства домашней живности, а остальное - просто разная дребедень прошлого столетия. Но как подумаешь, сколько в ней отразилось ныне покойных, больше её уважаешь. Из дребедени люблю сов 1970-ых, а ещё шишки. Современные шишки симпатичны, но слишком пластиковые, а с шарами беда. Принять пластиковый шар за ёлочную игрушку можно только после 5-ой стопки, но это случается нечасто.

3 > > [142.Ягун Евгений] >Ставил живую, пока дети были малыми. В нулевые ёлочные развалы Москвы стали напоминать кадры фильма 'Обыкновенный фашизм' с горами трупов из Освенцима. В стремлении к эстетике и гуманизму перешли на хвойные икебаны. Но и от них отказались - ёлочных мумий так много на улицах, а пихтового запаха в бане 31-го, что дома более уместны холодец, гусь с черносливом, мерцающие гирлянды и серпентин, который оказывается на что-нибудь да полезен.

2 > > [146.Александр Малышев] >Ставлю искусственную. Три.

1> > [152.М Анна Николаевна] >честно хотела купить елочку, но полтора метра датской сосны 6,5 тыс >пойду в пятерочку тую за 200 рублей куплю

1 > > [160.Qari Baxshi] >По опросу - собственно ужо дней как несколько п.1 выполнен. Канадская карликовая красотка системы Picea glauca Conica, в плошке... лепота. >И таки в Воронеже тоже температура забортного воздуха (с утра наполняемого ароматом свежих выхлопных газов) плавает около нуля. От -5 до +5 "градусов Цэ" плавает.







26.12.2019, 23:55. Большой взрыв, операция шедевр, психология влияния и третья мировая



Чтение слов глазами — это совершенно уникальный
и ни на что не похожий процесс.
Вполне может быть, что он при нашей жизни почти зачахнет,
но это не отменяет его отдельной ценности.
Чтение развивает мозг, прослушивание — не особо.
Артемий Лебедев



Каждый месяц в последний четверг я пишу пост о прочитанных книгах. Эта традиция позволяет посчитать годовой итог. Получается, что за 2019 год я прочитал 75 книг, из них 32 нонфикшн и 43 художественные.
Это 6 книг среднемесячно, хотя за последние три месяца я явно сбавил обороты. Но это нормально — у меня оно так всю дорогу волнами. На количество читаемого влияют обстоятельства, усталость, другие задачи и интересы.

В любом случае, это интересное наблюдение за собой. А вы можете сказать, сколько книг прочитали за год?

Декабрьский «отчёт» будет невелик — прочитал всего четыре книги, причём одну (художественную) перечитал. Моя занятость другими активностями высока как никогда. Так периодически бывает: то читаешь, как не в себя, то делаешь паузы.

Поехали:

Шейнов В. П. «Сила влияния. Воздействия явные и скрытые» , 2018 г.

Ничего сверхнового — популярная психология о манипуляциях, влиянии, особенностях толпы, психологическом заражении, умении убеждать, теме подражания и прочем. Информация собрана толково, книжка структурно годная, раскладывает всё по полочкам, автор приводит интересные примеры, случаи, опыты. Могу порекомендовать ради перетряхивания знаний по темам и мысленной полемики с автором, не более.

Цитата:
В ходе исследования, проведенного в Техасе, человек в возрасте 31 года нарушал правила дорожного движения, переходя улицу на красный сигнал светофора. В половине случаев он был одет в хорошо сшитый и тщательно отутюженный деловой костюм в тонкую полоску с галстуком; в другой половине случаев на нем были рабочие брюки и ковбойка. Исследователи издали наблюдали за происходившим и подсчитывали количество пешеходов, продолжавших ждать на тротуаре зеленого сигнала светофора, и количество пешеходов, следовавших за человеком, пересекавшим улицу на красный свет. В три с половиной раза больше людей срывалось вслед за недисциплинированным пешеходом, если он был одет в отличный костюм.


Голдсмит Дональд, Тайсон Нил Деграсс, «История всего» , 2004 г.

Научпоп про большой взрыв, теории образования галактик, звёзд, планет и малых тел. Про теорию относительности и квантовую механику. Конечно, про зарождение жизни.
Опять-таки, если вы интересуетесь темой, то это будет этакое повторение-мать-учения.
Но пишут бодро.

Джон Шиффман, Роберт Уиттман, «Операция шедевр» , 2010 г.

Один из авторов — Уитман — бывший агент ФБР (пишут, что легендарный), работа которого заключалась в поиске и возврате украденных предметов искусства, исторических реликвий и всего такого.

Книга написана живо, в ней есть интрига, да не одна, авторы раскрывают многие аспекты работы ФБР. Есть очень интересная тема — внутренняя борьба и ревность в самом бюро и между спецподразделениями не только в США, но и во всём мире. А часть дел, о которых рассказывает книга, были международными. Весьма познавательно.

И при этом написано с большой любовью к искусству. Короче, гуд.

Цитата о первой работе героя «в поле»:
План Базена был прост. Он решил показать охранникам фотографии Ши и семерых похожих на него людей. Если те опознают подозреваемого, этого будет достаточно, чтобы приступить к активным действиям. Прежде всего была нужна фотография. Эта черновая работа выпала мне. Для слежки Базен выделил специальный фургон и фотографа, а я должен был доложить по радио о выполнении задачи.
В ту неделю я получил два болезненных урока. Во-первых, в феврале в Филадельфии надо одеваться тепло, даже если собираешься следить за кем-то из фургона. Для конспирации двигатель приходится глушить, а значит, отопление тоже не работает. Главный фотограф ФБР, который меня сопровождал, явился хорошо укутанный. Через час, несмотря на весь запал, меня начало трясти от холода. Выглядело это по-идиотски, и пар изо рта хохочущего фотографа поплыл в мерзлом воздухе. Моя вторая ошибка заключалась в том, что я оставил свою рацию на столе в офисе, полагая, что будет достаточно той, что есть в кабине. Через несколько невероятно скучных часов Ши вышел из дома, и мы сделали снимок. Но когда я включил рацию, чтобы доложить об успехе, оказалось, что у нее сел аккумулятор. Мы объехали вокруг квартала к месту, где нас ждал Базен и еще один агент, готовые действовать, если мы запросим подкрепление. Я знал, что он мне припомнит этот промах, и был прав.
Когда мы вернулись в офис, я увидел, что напарник поставил рацию прямо на мой письменный стол. Урок был усвоен: с тех пор я никогда не позволял себе небрежность и не делал никаких предположений о предстоящей операции.

Наконец, единственная художественная книга, прочитанная, точнее, перечитанная в этом месяце.

Михаил Николаев, «Профессионалы» , 2019

Об этом романе я делал отдельную заметку, поэтому просто ссылка на него в разделе Михаила.

Таков был книжный декабрь. И 2019 год.
Теперь ваша очередь. Рассказывайте в комментариях, что читали вы. Рекомендуйте, отговаривайте, делитесь впечатлениями, пожалуйста!







25.12.2019, 23:55. За ёлкой. Опрос + картинки




Не знаю, как у вас, а в Рязани снега нет, мороза нет, вчера дождило и было около нуля.

Но Новый год сам себя не встретит. Посему -- начинаем создавать праздничное настроение!

Сегодня подборка советских картин на тему добычи ёлки и около того.

А в комментах предлагаю перекличку/опрос сделать. Ответьте, как будете решать или уже решили ёлочную проблему:
1. куплю живую ёлку,
2. ставлю искусственную,
3. хватит хвойного букета,
4. не ставлю ёлок,
5. нечто другое, сейчас поясню...

Ну а теперь -- картинки:
























Последняя вообще термояд, да? "Вот, вот, она меня обидела!.."

Не забудьте высказаться в комментах насчёт ёлки! И цифру ответа не забудьте, пожалуйста!
Ещё раз. Как будете решать или уже решили ёлочную проблему:
1. куплю живую ёлку,
2. ставлю искусственную,
3. хватит хвойного букета,
4. не ставлю ёлок,
5. нечто другое, сейчас поясню...







25.12.2019, 00:12. Как мне обрывки их соединить?..




На днях тут была заметка про мамашек, топящих против "Морозко" и не только.
За скобками остался ещё один важный (может быть, один из самых важных) аспект проблемы ревизии "морозок" и "золушек".
Ручонки тянутся не только у нас и не только к сказкам. Во всём мире активно нападают на классические книжки, пьесы, оперы и прочую продукцию. Почему, мол, у Моцарта в "Волшебной флейте" негр плохиш? Моностатос -- мавр, но современные постановщики его рядят чуть ли не козлищем. Ну, ради палиткаретнасти, ага.
Здесь можно ещё ненадолго остаться в контексте отношения современных постановщиков к нетленке и заметить, что изнахратили уже буквально всё. Неморино выходит петь про малую свою слезинку ("Любовный напиток") в фуфайке и с арестантским чемоданом. Гамлет скачет голым. И т. д.
Что это всё значит? Ба, да это же кризис традиционных ценностей! А ставят старое, потому что при кризисе старых ценностей нет пока ценностей новых.

И вот тут нужно снова прыгнуть мысленно к тем мамашкам, которые топят против "Морозко".
Эти оторвы (т. е. личности, оторванные от традиции), разумеется, имеют мнение. Они вдруг видят, что классические схемы не описывают реальность, данную нам в ощущениях. Про "сказка ложь, да в ней намёк" такие оторвы тоже не помнят.
Значит, сказка плохая.
Опера плохая. Пьеса. Фильм. Книга.
Не тому учат.
Ценностный кризис приводит к очень поганому феномену: распадается связь времён.
(И вот здесь люди постарше/поначитаннее/понасмотреннее понимают, что это чуть изменённая цитата из "Гамлета", а немалая аудитория уже и не услышит...)

Связь времён распадается, потому что новые головы не содержат необходимого и достаточного минимума знаний о жизни в её ретроспективе. Ну, то есть, об истории, о запутанном, разветвлённом, но всё же едином пути развития человека и общества... И не обладая такими знаниями, эти головы не имеют возможности содержательно анализировать какие-то простейшие штуки вроде "Морозко". Пропадают контексты. А сам текст понимается "сегодняшним" умом. То, что 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 лет назад жизнь была немножко не такая -- простейшая концепция -- уже не понимается!
Knowledge itself is power, конечно, но в эпоху поисковиков память индивидуя вынесена в "облака".
И вот американцы сносят памятники южанам. Российские власти вешают доску Маннергейму. У европейцев Гитлер оказывается типа неплохим парнем. Не так давно я прочитал статью о том, что Махатма Ганди нек. западными активистами объявлен пособником расизма. Как я понимаю, активным придуркам было достаточно каких-то его высказываний. Но говорил-то он на языке первой половины 20-го века! Тогда ещё не было гендерно и расово нейтрального "новоспика". И уж кто-кто, а Ганди-то точно расистом не был, но жил по "неправильному" словарю.
Лет 10 назад мы хохотали, читая статьи об этом неуклюжем и забавном "новоспике". А сегодня, похоже, всё по серьёзке.

Новый язык = новая реальность. Контуры сегодняшней выглядят шизофренично.
Знание -- сила, говаривал Бэкон.
А всё ж местами незнание -- сильнее, приходится констатировать сегодня.
Смайл.







23.12.2019, 23:55. Записки испадстула -- 4




Лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула" в ноябре составило 61 картинку, поэтому в декабре 4 выпуска. Сегодня последний в декабре и этом году.

И сразу к картинкам:





















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







22.12.2019, 23:56. Систематическая рубрика




...распахивает.

Просто распахивает. Без какой-либо темы.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное изображение. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Победило фото номер 3:
3> > [20.Старицкий Мамант]>третья
3> > [21.Волк Дмитрий]>N 3.
1> > [22.Мюн]>третья тоже хорошая, но всё таки первая.
3> > [24.Волынец Олег Анатольевич]>Третья без вариантов.
7> > [25.Михеев Михаил Александрович]>Седьмая. Третья тоже хороша, но стиль фотографии больше напоминает живопись.
5> > [28.Рибоза Второй]>Пятая. Но её нужно одеть или показывать только лицо.
4> > [31.Граф А. Е.]> 4-я
3> > [32.Николаев Михаил Павлович]> Голосую за натюрморт номер 3. Практически картина. Мозгов там правда не наблюдается, но зачем нам в данном случае мозги? Первая тоже хороша, но излишне тяжеловесна и стервозна. Сегодня выбор из двух.
2> > [33.О.М.Г.]>Выбирая между второй и седьмой, остановлюсь, пожалуй, на второй.>А жаль... >Обеих бы отметил.
7> > [38.Ширяев Иван Борисович]>Мои симпатии на стороне 7-ой: она книжки читает чуть ли не утра. На то оно и утро!
1> > [40.Ковалевская Александра Викентьевна]>Первая девушка
3> > [43.Мушинский Олег]>Третья. И сама симпатичная, и есть чего перекусить. :)
1> > [57.Ariec]>N1







21.12.2019, 23:00. Морозко и отморозки




На днях проскочила новость, что какие-то очередные мамашки восстали в своём твиторе™ против сказки и фильма "Морозко". Если пересказывать жёстко, то учит эта сказка проигрышной стратегии. Настенька получает профит сказочным способом, который в реальной жизни не работает. А вот Марфуша всё делает правильно, но не преуспевает.

Через такую подачу матерьяла, считают критикессы, детям прививаются не те установки.

Что я имею сказать по этому поводу? Всё чаще твиттерные активистки пытаются пересмотреть взгляды на Колобка, Золушку и прочих уважаемых персонажей, которые до этого времени всех в целом устраивали.

Откуда этот феномен? Почему он стал заметен именно сейчас? Вероятно, из-за революционных изменений в нашем бытии (ведь ревизии таких ценностей случаются именно во времена переломные). Предыдущие попытки скинуть древние сказки с колесницы истории не увенчались успехом. Это не может не настраивать на оптимистический лад.

Однако современные нам изменения происходят как никогда круто -- совершенно новыми способами: глобальная инфосфера вовсю переформатирует традиционное общество, отменяя старые способы передачи опыта. Дети смотрят всё сами, книги уходят на стовторой план, ценности, которые были присущи нашим предкам, становятся архаикой.

Небывалый информационный поток субъективно ускоряет время (и вот уже молодому человеку кажется, что всё было давным-давно, так и чёрт бы со всеми этими вторыми мировыми войнами, не так ли?..), подменяет собирательно-национальную повестку чёртовой тысячей других повесток и попросту уводит человека в миры грязищи или сладкого забвения.

Либо ты смотришь условных андреевмалаховых (не столько по телеку, сколько в инете, и не столько конкретно упомянутого, а его младших клонов, которые норовят потрясти грязным бельишком т. н. звёзд, поскандалить, поинтриговать, порасследовать), либо ты где-то в условном фэндоме гарришь своего поттера или дотишь свой джойстик.

Да-да, Поттер -- пройденный этап, сейчас полно других тем, и, кстати, это важно -- тем полно, что приводит к дроблению внимания общества: в музыке стотысячпицот стилей/исполнителей/кумиров, в литературе, кино, сериалах и прочем -- тоже. Каждый новый Элвис жиже предыдущего. Последним настоящим, статистически приемлемым "королём сцены" был, похоже, Майкл Джексон.

Доступность кучи источников информации для миллиардов пользователей и небывалая техническая лёгкость записи и распространения твоей песни приводят к тому, что сейчас попросту нет такого понятия, как самый крутой исполнитель. Понятие это было всегда липовым, но в период неширокого инфоканала этот консенсус об Элвисе был. Ну, на Западе. У нас были свои консенсусы. О Высоцком, например. А сейчас людей с гитарами много и ни одного из них и близко не поставишь с ВСВ.

Или вот так: Кому нужна Настенька из "Морозко", если нынешнее поколение мам выросло на "Утиных историях"?

В высокохудожественном фильме Дж. Кэмерона "Правдивая ложь" (1994) есть один примечательный смарагд истины. Один персонаж говорит другому примерно так: "Ты думаешь, вы с женой воспитываете дочь? Нет, её воспитывает Мадонна". И он во многом был прав, этот дуб.

Так вот, сегодня детей воспитывает даже не Мадонна, а миллионноглавый интернет. И хрена лысого ты отожмёшь плохое, чтобы осталось хорошее. Как может в таких условиях прекрасный отечественный фильм "Морозко" 1964 года конкурировать с любым новым диснеевским ярким аттракционом о чёрт знает чём? Да никак.

Когда я показывал маленькой дочери советские мультфильмы (а начали мы именно с них), я заметил, что наши мульты не кричат цветами, они сдержаны, не стробоскопируют, не орут, не вопят, на бабахают так, чтобы душа в маленькие пятки уходила. А зарубежные фильмы устроены ровно наоборот. Разумеется, они захватывают сознание и не отпускают.

Естественно, я не говорю только о "тлетворном влиянии Запада", сами тоже молодцы.

Должна ли девушка быть скромной? В получении ли подарков от Морозко смысл бытия? Что за машины для потребления воспитают из своих детей поклонницы Марфуши? Как быстро мнение крикливых Марфуш отодвинет на стосороквторой план ценности, присущие нашей стране, чтобы проинсталлировать антиморозко, антиматематику, антилитературу и прочие "современные" вещи облегченной сложности и потребительской компетенции?

Невежественные дамочки считают сказки страшными: детей отвезли в лес, потому что жрать нечего, или ведьма хочет сожрать Жихарку, или убили богатыря и разрубили на сто кусков, а ворон принёс в клюве мёртвой воды... ну, вы поняли. С точки зрения современного тепличного взрослого, это всё какой-то трэш. Но наши отцы не вырастали на таких сказках маньяками, верно? Видимо, дело в том, что детское сознание весь этот трэш воспринимает иначе, нежели взрослое?

Короче, с пичалькой я гляжу на это поколение. Рыночные дурынды вырастят сферических потребляшек в нравственном вакууме. Но будет ренессанс. Его не может не быть.

И тогда Настенька снова станет положительной героиней, а Марфуша займёт приличествующее ей место у параши.







21.12.2019, 00:00. Тоталитарный пинап




Вчерашнюю тему космического пинапа решил закрыть сеансом репоста. 17.12.2012 года здесь имел место вот такой постинг:


А помните моду 70-х?



Такие головы глядели с гитар, чемоданов, кафельной плитки на кухне...



Насколько помню, это наклейки из ГДР. Во всяком случае, так у нас говорили.



Я был мелкий, поэтому откровенно недоумевал: почему более старшие соотечественники голосуют за иностранные и не вполне симпатичные лица?!..



В соцлагере пинапа не было. Пока загнивающий Запад осваивал все оттенки изображений не вполне одетых девиц, советские люди довольствовались женскими головами.



И в этом, как мне кажется, был развивающий элемент: тут предлагалось не только «раздеть», но и сначала досоздать в воображении девушку ниже шеи.

Тоталитарный пинап полезнее!☺







19.12.2019, 23:25. Космический пинап - 2020




Главкосмос -- дочернее предприятие Роскосмоса (создано для продвижения услуг на зарубежный рынок).

Главкосмос заказал художнику-иллюстратору Андрею Тарусову, проживающему в Соединенных Штатах, календарь на 2020 год.

Художник нарисовал пинап. И взбунтовались феминистки.☺

А пинап в целом милый и, как мне кажется, продвигает Роскосмос на Западе. Ну, то есть, задачи выполняет. Ведь решения по космосу принимают не сетевые дурынды с комплексом защитницы пола, а люди с более прагматичным мышлением.

Вот семь картинок. Остальные -- по ссылке внизу.


























Картинки взяты здесь. Там же можно прочитать о художнике, его работе и реакции поборниц.







18.12.2019, 23:48. Видео. Свадебный торт




Очень неглупый получился мультец. Прямо местами зачотище. Кликайте:










17.12.2019, 23:53. Записки испадстула -- 3




Лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула" в ноябре составило 61 картинку, поэтому в декабре будет 4 выпуска. Сегодня третий.

И сразу к картинкам:


















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







17.12.2019, 00:00. Оказывается, мы все зажились...




Австралийские учёные резко взревновали к британским:

« 

Учёные отмечают, что современные люди живут намного дольше благодаря достижениям медицины и науки, а также значительным изменениям в образе жизни. Максимальный естественный срок жизни человека составляет 38 лет. Об этом сообщают учёные Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии. Своё исследование они обнародовали в журнале Scientific Reports.

- Наш метод основан на анализе ДНК. Если последовательность генома биологического вида уже известна, то мы можем установить продолжительность его жизни. До сегодняшнего дня было довольно сложно узнать это значение для диких животных, особенно долгожителей. Например, для морских млекопитающих и рыб, - рассказывает доктор Бенджамин Мэйн из научного агентства CSIRO.

Для эксперимента учёные использовали геном [совокупность генома данного организма] 262 позвоночных млекопитающих и отслеживали изменения в 42 генах. Внутренний биохимический процесс, называемый метилированием, способен точечно включать и выключать определённые гены. В данном случае учёных интересовали те из них, которые отвечают за продолжительность жизни.

Неандертальцы и денисовский человек жили чуть-чуть меньше, чем предсказала компьютерная модель для Homo sapiens sapiens, а именно 37,8 лет. Учёные отмечают, что современные люди живут намного дольше благодаря достижениям медицины и науки, а также значительным изменениям в образе жизни.

Полученные данные позволили выяснить продолжительность жизни шерстистого мамонта и прямобивневого лесного слона (60 лет обоим видам) исходя из аналогичных сведений об африканском слоне (65 лет).

А предполагаемый возраст вымершей гигантской черепахи с острова Пинта составил 120 лет. К сожалению, самый известный представитель этого вида по имени Одинокий Джордж не дожил до этого числа. Он скончался на Галапагосских островах, прожив ни много ни мало век. Потомства он не оставил.

Другим любопытным открытием стал смоделированный возраст гренландского кита. Он оказался на 60 лет больше предполагаемого - целых 268 лет. Учёные считают, что некоторые из этих ныне живущих животных родились задолго до того, как королева Виктория взошла на трон, но примерно в то время, когда капитан Кук прибыл в Австралию.

Это могло объяснить интересную находку, сделанную эскимосами в 2007 году. Они тогда вытащили из гренландского кита обломок старинного гарпуна, сделанного, вероятно, в XIX веке.

Биологи сообщают, что базу данных по геному брали из открытых источников NCBI Genomes и AnAge. По словам исследователей, понимание естественной продолжительности жизни важно для сохранения, биобезопасности и управления дикой природой. Это также обеспечивает более точный подсчёт продолжительности жизни, чем старые методы, которые основываются на наблюдении за животными в естественных условиях обитания.

 »


Источник.


Современная наука, похоже, в глубочайшем кризисе...

Или журналистика...

Но, скорее всего, обе две.







16.12.2019, 00:06. Фантастическая систематика!




Понедельник. Постоянная рубрика распахивает...




Сегодняшняя подборка посвящена выходящей со дня на день последней части "Звёздных войн". И саму тему, и набор фотографий, включая роскошную открывающую гифку, предложил Атонубис. За что ему безусловное спасибо.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное изображение. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!


Вечернее подведение итогов. Победила пятая фотография:
5 > > [826.Михеев Михаил Александрович]>Опошлили мой любимый фильм. Пятая еще туда-сюда, остальные вообще не впечатляют.
4> > [828.Николаев Михаил Павлович]> Я, вообще-то, человек мирный. И звёздные войны не смотрел. Поэтому пусть будет четвёртая, как самая естественная.
2> > [830.Атонубис]>Эх... Голосую за вторую. Дарт Талон - довольно смелый выбор, для хардкорных фанатов. Думаю, ее мало кто узнал. И это, пожалуй, самое оригинальное, и одновременно самое приятное глазу из того, что мне удалось найти...
3> > [831.Мушинский Олег]>Третья. Раскрытая тема и ничего лишнего. :)
5> > [832.Чернояр Дмитрий] >Нумер пять, ака косплейная фем-версия Бобы Фетта, емнип. >Ну и улыбка у неё миленькая.
5> > [833.Ковалевская Александра Викентьевна] >Лучшая девушка под номером пять - самая хозяйственная, с десятью кошельками. Ясно дело, муж дальнобойщик в космосе болтается по десять месяцев, она семейный бюджет разложила по частям. Но что-то пошло не так: муж задержался, и она продала штоники, но карманцы оставила. Привычка! Надёжная подруга жизни.
4> > [834.Волынец Олег Анатольевич] >Четвёртая
5> > [836.Ширяев Иван Борисович]>Голосую за пятую - в бронелифчике защитного цвета, с поясом шахида от "Армани". Однако, мне кажется, что это не оснащение бомбиста, а пояс c энергобанками для мобильного телефона. Видимо девочка поговорить любит, а когда она сильно надоедает, ей нахлобучивают на голову зеленый шлем и пристегивают его цепью к лифчику.
7> > [838.Александр Малышев]>Я - фанат ЗВ, и потому не мог такое пропустить! >7!







14.12.2019, 23:56. Видео. "Идеальное" выступление




Признаться, я давно подумывал, что выступления TED требуют какой-то полусаркастической/полусерьёзной рефлексии. И вот оно. Кликайте, если смотрите иногда TED и прозреваете, по каким лекалам учат на Западе выступать:










13.12.2019, 23:51. Пинап. Девушки в ваннах




В рамках регулярных акций повторного постинга сегодня согревающая подборка пинапа от декабря 2010 года. Девять лет записи. И ничуть не потеряна актуальность!☺



Художник-папарацци. Установил мольберт за окном и наскоро зарисовал бедняжку:






Киса в кадке. Обратите внимание на вязанный коврик. У меня такие бабушка вязала крючком. Ностальжи...





Душевная картинка:






Да здравствует мыло душистое...






...и полотенце пушистое.






Девушка с веслом по-американски. Покаталась на лодочке.






Прихворнувшая.






Последняя картинка как бы намекает, что зима наступила и простывать не следует! Реальная болезнь не столь эротично выглядит, как в воображении американских художников.


P. S. И, как подсказал Некто Брехунов, с праздником вас, мужики! 1 декабря 1953 г., 57 лет назад в Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy». А уж там пинапа — было. Ну и вообще, с началом зимы! У нас в Рязани -22 нынче.


P. P. S. Прошлая подборка была о девушках и их играх.



И сегодняшний, от 23:51 13.12.2019 г. постскриптум: В Рязани -1 и нет снега. В субботу на главной площади города -- площади Ленина -- в рамках программы "Рязань -- Новогодняя столица 2019" состоится фестиваль сноубординга. Для этого на площадь завезли гору искусственного снега.







13.12.2019, 00:11. Отгадайте, кто на фото




Конечно, пятница-13, всё такое, но это пусть на загнивающем бояццо, а мы с вами давайте поиграем в угадайку.

На фотографиях три мальца. Давайте сыграем по-честному, без гуглежа по картинке. Кидайте в комменты версии, что за ребятня. А вечером я повешу правильный ответ.


1.




2.




3.




Вечерняя добавка. Правильные ответы:

1. Дэвид Боуи.
2. Фил Коллинз.
3. Сергей Шнуров.







12.12.2019, 00:35. Российский олимпизьм




На всякий случай, википедия: Мария Ласицкене (в девичестве Кучина) -- российская прыгунья в высоту, трёхкратная чемпионка мира (2015, 2017, 2019), двукратная чемпионка мира в помещении (2014, 2018), чемпионка Европы (2018), двукратная чемпионка Европы в помещении (2015, 2019), трёхкратная победительница командного чемпионата Европы (2013, 2014, 2015), двукратная победительница Континентального кубка IAAF (2014, 2018), четырёхкратная чемпионка России (2014, 2017, 2018, 2019), пятикратная чемпионка России в помещении (2014, 2015, 2017, 2018, 2019), чемпионка летних юношеских Олимпийских игр 2010 года.

Мария Ласицкене написала открытое письмо руководству Министерства спорта и Олимпийского комитета России:

« 

Меня лишили российского флага в конце 2015 года. А окончательно его вернут, скорее всего, лишь в 2024-м. Я не судья и не палач, чтобы выносить вердикт и приводить в действие наказание для тех, кто в этом виноват. Я легкоатлет, у которого накопилось множество вопросов.

Так что же всё-таки случилось с российской лёгкой атлетикой и ВФЛА в 2015 году? Мы провели внутреннее расследование? Кто в итоге был наказан? Ну, кроме тех попавшихся на допинге спортсменов и пяти-шести чиновников и тренеров, которых отстранила сама ИААФ. Или мы просто со всем согласились и не стали ничего выяснять дальше?

Если были убраны главные зачинщики скандала, почему ситуация особо не изменилась? Почему в нашей лёгкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещённые препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?

Неужели Министерство спорта и ОКР все эти четыре года устраивала работа руководства ВФЛА? Тогда о какой тяжёлой ситуации в федерации сейчас все говорят, если Шляхтин и его команда всё это время всё делали правильно?

Устав ВФЛА начинается со слов о том, что основная цель федерации — развитие, совершенствование и популяризация лёгкой атлетики.

А вы в курсе, что сейчас большинство региональных федераций еле сводит концы с концами, а на внутренних турнирах спортсмены в основном выступают за кубки и грамоты?

Вы в курсе, что уровень результатов падает, а лёгкая атлетика уходит не только из телевизоров, но и из крупных российских городов, где уже почти не осталось открытых легкоатлетических стадионов? Разве всё это не показатели работы?

Вы не сказали ни слова, когда глава ВФЛА Шляхтин начал намекать мне на отзыв нейтрального статуса за критику в его адрес. Вам кажется это нормой? Мне — нет. Хотя о чём я говорю, если даже сейчас вас устраивает, что человек, отстраненный AIU и выгнанный из федерации, руководит спортом в Самарской области и продолжает принимать участие в делах ВФЛА, вовсю протаскивая на руководящий пост свою правую руку. Не удивлюсь, если и апелляцию в CAS он подаст за счёт Министерства спорта или ВФЛА.

Вам правда кажется, что нынешний президиум ВФЛА, состоящий всего из 10 человек (изначально их было 17), имеет право 11 декабря решать судьбу федерации на 2020 год? Мы заживём по-новому благодаря людям, которые последние годы безропотно соглашались со всеми решениями изгнанного руководителя?

Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня? Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы. А на сегодняшний день у меня нет нейтрального статуса и даже нет возможности получить его.

Вы хотите, чтобы я подала в суд лично на Шляхтина и ВФЛА, чьи «профессиональные» действия привели к нынешней ситуации? Хорошо, я рассмотрю такую возможность. Я уже пропустила одну Олимпиаду и полтора года международных соревнований. И, видимо, это не предел. Так кто в итоге в этом виноват? И кто вернёт мне потерянное?

Почему мы докатились до той ситуации, когда наличие нейтрального статуса должно радовать спортсмена? Я российский атлет, который хочет и имеет право беспрепятственно выступать на международной арене под российским флагом, слушая российский гимн. Я не хочу и не должна просыпаться утром, думая, будет ли сегодня у ИААФ настроение допустить меня до соревнований.

Я часто слышу, в том числе и от вас, что Ласицкене только критикует на эмоциях и не предлагает, кто же должен прийти вместо проштрафившихся тренеров или чиновников. Меня удивляют подобные просьбы. Не я должна заниматься этим. Моя работа — прыгать. Я отчитываюсь перед вами своими результатами. Думаю, что в этом плане у вас ко мне на сегодняшний день нет особых претензий.

Но и вы, на мой взгляд, должны отчитываться перед нами за свои действия. Всё-таки именно ваши организации руководят спортом в нашей стране. А сердце спорта — это атлеты.

Я понимаю, что, скорее всего, не получу ответов на все эти вопросы. Кто-то скажет, что я многого не знаю, а кто-то просто пожалеет. Мне ничего этого не нужно. Я хочу быть честна перед самой собой, болельщиками и молодыми атлетами. И хочу получить то, что мне принадлежит — право выступать. Всегда и везде. За это я и борюсь!"


 »


Источник.


Я чертовски далёк от большого спорта, но мне было искренне странно, когда всё так по-тихому умолкло после прошлых "ударов судьбы" и "несправедливого наезда на наших" с отбором флага и гимна. Чёрт возьми, а там реально что-нибудь делалось? Борьба какая-нибудь за наших спортсменов велась? Кто-нибудь получил отменных люлей? Суды были в европах?

Если вы знаете о конкретных шагах и мерах, то поделитесь в комментах, пожалуйста.







10.12.2019, 23:55. Видео. Встреча цивилизаций




Милая мультяха с приколом после титров. Кликайте, если любите мультики:










09.12.2019, 23:52. Записки испадстула -- 2




Лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула" в ноябре составило 61 картинку, поэтому в декабре будет 4 выпуска. Сегодня второй.

И сразу к картинкам:


















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







09.12.2019, 00:16. Систематика в обтяжку




Понедельник. Постоянная рубрика.

Сегодня подборка чуть построже. Ибо нефиг распускаться.☺

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное изображение. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание - голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!


Вечерняя добавка. Подведём итоги.
Победила фотография нумер 4:
7> > [654.Рибоза Второй]>7. Артистичней других скрывает сиськи.
2> > [655.OlegZK]>Сплошной силикон... >2 - за задницу только.
5> > [656.Мюн]>хай будет пятая
4> > [657.Шэд Павел]>Номер 4. >Шикарный вид...
4> > [658.Волынец Олег Анатольевич]>Четвёртая
1> > [659.Реликт]>Хм, по моему 4 и 2 одно лицо >Я - за первую - самая стерва!
4> > [662.Николаев Михаил Павлович]> Вторая и четвёртая очень похожи, но вторая в Париже, поэтому пусть будет четвёртая, которая ближе.
4> > [664.Мушинский Олег]>Четвертая. За общую выразительность. :)
5> > [667.Странникс Иных Земель]>Раз мимокрокодил - пусть будет пятая, бо все гармонично.
5> > [670.Ширяев Иван Борисович]>Пятая, которая кошку кормит. В женщине всё должно быть прекрасно, и любовь к животным тоже.
6> > [677.Ковалевская Александра Викентьевна]>Все девушки красивые. Пусть будет шестая.
4> > [680.Чернояр Дмитрий]>Пусть будет четвёртая.
1> > [682.neophyte]>Первая. Немножко вульгарна, но зато на фоне зачётной кирпичной кладки.







07.12.2019, 23:52. Искусство быть красивой




Интересно, фейк или нет?










06.12.2019, 23:46. Спасибо товарищу Сталину... Плакаты.




Сеанс повторной заметки нынче. Иногда я гляжу в старые записи, задаваясь вопросом типа "А что тут было в эти дни 10 лет назад?" Вот, например, 06.12.2009 года была такая заметка:


Отдельной отраслью советского агитплаката была «сталинография» или даже «сталинопись». В этом отношении плакатное творчество было одним из направлений общей пропагандистской стратегии — Сталина славили в стихах, песнях, фильмах, картины писали и т. д.
Вот несколько любопытных плакатов по теме.

Как не начать с этого?




В послевоенные годы в стране наравне с разрухой царило небывалое воодушевление. Если фрицев превозмогли, то разве есть кто-нибудь или что-нибудь, что победило бы наш народ? В 1949 году случилась засуха, было трудно, с плаката подбадривал людей Иосиф Виссарионович.




«Свободная касса!»




Интересно то, что с верхнего плаката (1938) Сталин попал на плакат пятидесятых, не сменив позы.




Не спал, не ел и, возможно, не какал. Не то, что нынешнее племя...




Скромное обаяние культа личности.




Вот кто всех вредителей выкурил!




На плакатах со Сталиным нередко вторым фоном идёт плакат со Сталиным. Таким образом идёт закрепление образа вождя, умножение воздействия на зрителя. Где-то ещё был плакат о сиротах. Там женщина укладывает мальчика в кроватку, а на стене — Иосиф Виссарионович с девочкой Мамлакат на руках. Так зарождался постмодерн...




Часто Сталина изображали капитаном корабля или машинистом.




«Озаряет сталинская ласка будущее нашей детворы».




А ведь мощный по идее и исполнению плакат, согласитесь...




Вот таким был плакатный товарищ Сталин. Каким он был в действительности, вопрос другой и непростой. Но неспроста через много лет после его кончины советские шоферюги отчего-то стали вешать его портреты в кабинах так, чтобы с улицы было видно. Интересно, зачем?..


______
Прошлая подборка была посвящена советскому антизападному плакату с сюжетом «мы и они».







05.12.2019, 23:24. Лица красавиц. Чёрная пятница




Это уже вторая чёрная пятница. Первая была в сентябре.

Как всегда в рубрике, 7 портретов, вы голосуете. Неделю назад тоже была, в этот раз ради эксперимента любви к прекрасному забабахал вторую пятницу подряд.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное фото. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание - голосуйте! Подсчёт глосов — по окончании голосования.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки.

Всем хорошей пятницы!



Вечерняя добавка.
Победила фотография номер 2.
Голоса:

2 > > [585.OlegZK]>1- из Аватара? >А так, 2 - ну, не вижу за чернотой красоты... Фефекты зрения (
4 > > [588.Рибоза Второй] >Четвертая афроамериканка
2 > > [591.Николаев Михаил Павлович]> Я не любитель шоколадок, поэтому пусть будет кофе с молоком - номер два.
2 > > [592.Шэд Павел]>Только номер 2. >Остальное все какой-то ужас, на мое криво-восточное мнение...
2 > > [594.Волынец Олег Анатольевич]>Я тоже за второй номер. >Ибо в красоте чернокожих весьма плохо понимаю.
4 > > [595.Мушинский Олег] >Четвертая, за самый художественный образ.
7 > > [597.Рыжкова Светлана] >седьмая >и без комментариев >:-)
2 > > [598.Реликт] >да, вторая за самый светлый образ







04.12.2019, 23:51. Видео. Повелитель шариков




Дяденька иллюзионист великолепно манипулирует шариками и чашками. Кликайте, если любите фокусы:










03.12.2019, 23:51. Маршак -- Горькому




Вот 9 марта 1927 г. пишет Самуил Яковлевич Алексею Максимовичу:

« 

Дорогой Алексей Максимович. Двадцать лет я не видел Вас. Не знаю, как это вышло. Когда Вы были в России, я был за границей, потом — с начала войны — жил в провинции. Вернулся же я в Питер летом 1922 года — вскоре после Вашего отъезда отсюда /А.М. Горький выехал за границу из Петрограда 16 октября 1921 года./

Но я был так взволнован и обрадован, когда А.Н. Старк сказала мне, что Вы не забыли меня /А. Н. Старк, сотрудница ленинградского отделения ОГИЗа, побывала у А. М. Горького на острове Капри и познакомила его с книгами отдела детской литературы ЛенОгиза./ Наша встреча на даче у Стасовых, потом Ялта, Куоккала /С.Я. Маршак вспоминает о встречах с А. М. Горьким на даче у Стасовых — 22 августа 1904 года, в Ялте (в марте — мае 1905 года), в Куоккала (Финляндия) — 11 июня 1905 года/, — все это стало для меня эпосом.

Кажется, до Вас дошли мои книжки, посланные через Наркоминдел. Понравились ли они Вам? Скоро пошлю еще, если Вам интересно.

К детской литературе я пришел странным путем. В 1913 году я познакомился с очень любопытной школой в южном Уэльсе (Wales). Дети жили там почти круглый год в палатках, легко одевались, вели спартанский образ жизни, участвовали в постройке школьного дома. Я прожил с ними около года — и это было счастливейшим временем моей жизни. Во всяком случае, это было единственное время, когда я чувствовал себя здоровым. После революции я работал в наших колониях для ребят. Блэк и народная детская поэзия — вот еще что привело меня к детской литературе. А к тому же у меня дома есть читатели, которые иногда заказывают мне книги — мои маленькие сыновья.

О нашей редакционной работе рассказывала Вам A. Н. Старк. В отделе дет(ской) литературы Госиздата, когда мы начинали работу, преобладали профессиональные детские писательницы и переводчицы. Большинство книг о природе, технике, путешествиях — было переводом или компиляцией. Детей приучали к литературно-безличному, шаблонному, переводному языку. Бывали и хорошие книги, но редко. Значительная часть старой детской литературы отметалась по педагогическим соображениям. В последнее время выработался новый шаблон — бытовая беллетристика и поэзия для детей (детдом, школа, беспризорные, пионеры, дети — участники гражданской войны) с псевдосовременным жаргоном и надуманным бытом, или «производственная» литература — довольно сухая и скучная. Трудно было начинать в таких условиях.

Мы притянули к работе самых разнообразных людей — Николая Тихонова (видели ли Вы «От моря до моря» и «Военных коней»?), Пришвина («Рассказы егеря Михал Михалыча»), Чапыгина /Ленинградская редакция Гиза к этому времени выпустила книжку А. Чапыгина «Весна в лесу» («Сказки»), Гиз., Л., 1926/, Бориса Житкова — очень наблюдательного и бывалого человека («Про слона», «Морские истории», «Паровозы», "Река в упряжке«) /Книга «Река в упряжке (Волховстрой)» вышла под редакцией Б. Житкова (Гиз., М. — Л.) в 1927 году/. Очень было бы хорошо, кабы можно было обходиться в детской литературе без «посредников» — популяризаторов и компиляторов. Мы привлекли людей ценных для нас своим личным жизненным опытом: участников экспедиций, охотников, революционеров и т. д. Новорусский написал «Тюремных Робинзонов» о Шлиссельбургской крепости /Главы из книги М.В. Новорусского печатались ранее в журнале «Воробей»/. Отдельной книгой издано в 1926 г., Лебеденко — о своих поле; так в Китай и с амуидсеновской экспедицией на Север /Писатель А. Г. Лебеденко (р. 1892 г.) участвовал в авиационном перелете 1925 года Москва — Пекин и в перелете Ленинград — Шпицберген на дирижабле Нобиле (1926 г.), о чем рассказал в книгах для детей «Как я летал в Китай» (Гиз., Л., 1926) и «На полюс по воздуху» (Гиз., М. — Л., 1927)/. «Молодой писатель, охотник и зоолог Бианки написал большую, книгу (она еще не вышла) — «Лесная газета», лесные события за год.

В книжках для маленьких мы избегаем «сюсюканья» — подлаживания к детям. Нет ничего лучше народных детских прибауток, песенок, считалок, скороговорок-тараторок, «дразнилок». Очень важно достигнуть в детской книжке четкости пословичности. Как говорит мой товарищ по работе — художник Лебедев; текст книжки дети должны запомнить, картинки вырезать, — вот почетная и естественная смерть хорошей детской книжки.

Для старших очень нужна большая повесть, роман. Почему-то в Англии многие писатели для взрослых умели и умеют писать и для детей. А у нас сложность — и формальная и психологическая — мешает людям писать для детей.

Про меня говорят, что я стремлюсь всех превратить. в детских писателей. Ну что ж, попробуем.

Очень мешает нам в работе отношение педагогов (а они. почти единственные, к сожалению, критики и рецензенты детлитературы). Почти всегда они оценивают произведение только со стороны темы («Что автор хотел сказать?»). При этом они дают похвальные отзывы явно бездарным произведениям и порицают талантливые книжки, не подходящие под их рубрики. Прежде всего они боятся сказочности и антропоморфизма. По их мнению, фантастика (всякая) внушает детям суеверие. Напрасно в спорах мы указывали, что всякий поэтический образ грешит антропоморфизмом — оживлением, очеловечиванием всего окружающего. Один из педагогов на это ответил мне: если поэтическое сравнение употребляется со словом «как» («что-то, как то-то»), тогда можно; если же без слова «как», — то сравнение собьет ребят с толку. Веселые книжки — особенно те, в которых юмор основан на нелепице, — упрекают в легкомыслии и в том, что они вносят путаницу в детские представления.

В отношении текста и рисунка есть еще одно неправильное суждение. Требуют, чтобы весь текст, все слова и обороты речи были понятны ребенку, а это чаще всего ведет к зализанности и приглаженности, к вытравлению личности писателя из произведения. А вот я помню, что в возрасте 9 — 10 лет я читал книги, где не все было мне одинаково понятно. Надо же узнавать новые слова и новый, непривычный склад речи. То же требование, предъявляемое к рисунку, час-то лишает рисунок того же, главного: личности художника. Пусть люди с юности приучаются к тому, что художественные образы не летят сами, как гоголевские галушки, в рот, а иногда требуют от читателя сосредоточенного внимания и активности. Конечно, мы и сами, как только можем, стремимся к простоте.

Простите, что так пространно пишу. Мне очень хочется, чтобы Вы, Алексей Максимович, были в курсе наших дел.

В последнее время нам принесли интересную книгу — автобиографического характера. Автор — рабочий Гудим, слесарь «Красного Арсенала», 39 лет /Книга не была выпущена ленинградской детской редакцией/. С необычайной эпической полнотой, простым и торжественным стилем повествует он о своем отце, хозяине, товарищах по мастерской; все они так хорошо у него разговаривают, курят, пляшут. Местами очень трогательно, местами же неуклюже и даже нелепо. Автор — и художник (скульптор), и изобретатель. Думаю, что эту вещь надо напечатать без поправок, но с предисловием. Если бы автор был помоложе, следовало бы, быть может, воздержаться от печатанья первой его книжки и ждать от него других вещей. Но ведь ему около 40 лет, и он почти неграмотен. А было бы жаль, если бы пропал такой любопытный документ. Если хотите, я пошлю Вам эту вещь, когда будет переписана.

Ну вот. Написал целую повесть. Кабы можно было бы увидеться с Вами! А то пишешь и не знаешь, о главном ли говоришь, о самом ли важном. К тому же я сейчас совсем болен. Вероятно, скоро мне удастся поехать на месяц — на два в Кисловодск, — полечить сердце и отдохнуть.

Напишите мне, дорогой Алексей Максимович. Был бы Рад узнать, как поживает Максим, его жена и дочь.

Если я уеду, — адрес останется тот же: письмо мне перешлют.

Примите мой привет.

С. Маршак

 »


И возникает у меня экзистенциальный вопрос риторического свойства: а сегодня кто-нибудь думает ТАК о детской литературе?..







02.12.2019, 23:54. Мутный Материк против Мошонок и др.




Оказывается, сайт tutu.ru второй год подряд проводит конкурс на самое смешное название.

В этом году победило село Мутный Материк.

Итоги конкурса висят по этому адресу, но я думаю, что в будущем году по этому адресу будет уже другая информация. Ведь победитель прошлого года (с. Чуваки из Пермской области) куда-то делся...☺

В этом году из первого тура не смогло пробиться Сново-Здорово из моей Рязанской области. Ну, ничего. Будет и в нашей области праздник!

А это — финалисты:





Тут, конечно, будет уместно в комментах повспоминать забавные топонимы...







02.12.2019, 00:08. Систематика в бикини




Понедельник. Постоянная рубрика.

Зима начинается, а уже хочется чего-нибудь жаркого, летнего, пляжного. Поэтому сегодня внезапно бикини-выпуск.

Примите участие в голосовании: выбирайте самое зачётное изображение. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание - голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка.
Если я всё правильно посчитал, то победило фото номер 6:
Фото номер 1 -- ||
Фото номер 2 -- 0
Фото номер 3 -- ||||
Фото номер 4 -- 0
Фото номер 5 -- |
Фото номер 6 -- |||||
Фото номер 7 -- 0

Арбитры:

1 > > [497.Мюн]>первая
3 > > [498.Соколов Семён А.] >...А так намбе три...
5 > > [499.Реликт] >я за 5 >ухх, стерва будет
6 > > [501.Николаев Михаил Павлович]> 6-я. Сисек у неё конечно нет и глазки зажмурила, но в остальном-то мировая деваха!
3 > > [503.Волынец Олег Анатольевич] >К первой я почти равнодушен. >У второй лучше, но слишком открыто. >Третья супер, не столько сексуальностью, сколько сильным обаянием. Тело в целом замечательное. >Четвёртая хороша, но у неё уже вымя, почти как у Семенович. >Пятая неплохая, но малолетка. >У шестой размер небольшой, да и закрыто. Сама неплохая, но щуплая слишком. >Про седьмую то же, что и про четвёртую, но получше смотрится. >Мой выбор третья девушка.
6 > > [505.Мушинский Олег] >Шестая. Третья тоже хороша, но за нее и так многие проголосуют, надо поддержать второго достойного кандидата. :)
3 > > [507.Николай Чуксин]> Наверное, третью можно выбрать в смысле бикини. > Четвёртая, вроде, постарше, но слишком уж объёмов много.
3 > > [509.Михеев Михаил Александрович]>3-я. Море, солнце, пляж - сплошной позитив. И формы у девушки без излишеств.
6 > > [516.OlegZK] >6 - выбора нет.
6 > > [519.Темень Натан] >За шестую голосну.
1 > > [521.Такто]>...Но если выбирать одну из двух, то первая - Первая....
6 > > [524.Гюрза И.]>6-я. >У остальных, если вдруг пошевелятся, может что-нибудь лишнее из одежды вывалиться.







01.12.2019, 00:11. Записки испадстула




Вот и календарная зима. По традиции, первого числа здесь шутки -- лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула".

В ноябре неплохо налайкали 61 картинку, поэтому будет 4 выпуска. Сегодня и потом с интервалом примерно в неделю.

Погнали:
















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!











Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"